PDA

Просмотр полной версии : опасно


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.06.2015, 00:37
Опасные для жизни растения. Будьте внимательны!в закладки

И еще пять красивых ядовитых растений, которые могут мирно жить у вас на даче
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/06/big1.jpg (http://prokrasotu.info/topics/opasnye-dlya-zhizni-rasteniya-budte-vnimatelny/?image=1)
Ожоги от борщевика Сосновского — страшное дело!
Есть всем известные травы, «общения» с которыми нужно избегать. Какие из них могут быть опасны для здоровья, нам рассказал директор Института фитотерапии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Корсун.
Не стой под борщевиком!
— Одно из наиболее серьезных отравителей растений — борщевик Сосновского. В отличие от своего безвредного собрата борщевика сибирского, этот житель подмосковных лесов очень и очень опасен.
Чем опасен
Если взрослое растение (может быть около трех метров в высоту) рвать или рубить, его сок, попадая на кожу, вызывает тяжелейшие ожоги, вплоть до 1-й степени. В соке содержится вещество, делающее кожу очень чувствительной к ультрафиолету. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Причем, сок может попасть на кожу даже через одежду.
Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже — пятна и рубцы.
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/06/big2.jpg (http://prokrasotu.info/topics/opasnye-dlya-zhizni-rasteniya-budte-vnimatelny/?image=2)
Если сок борщевика брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью.
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/06/big3.jpg (http://prokrasotu.info/topics/opasnye-dlya-zhizni-rasteniya-budte-vnimatelny/?image=3)
Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже — пятна и рубцы!
Что делать
Лучше всего, конечно, вообще не трогать этого гиганта (кстати, в юном возрасте растение безопасное, поэтому на дачах его лучше скашивать молодым). Если сок попал на тело, тут же смойте его водой. Если воды нет, то аккуратно прикройте место чем-нибудь и по тенечку бегите домой. Не давайте лучам солнца коснуться поврежденного места.
Дома тщательно промойте проточной водой. Чтобы унять зуд, 2 — 3 дня делайте примочки из крепкого черного чая, коры дуба, корня кровохлебки. Они подсушат ожог, снимут воспаление. Внимание: ожог борщевиком относится к химическим, потому противоожоговые средства типа пантенол-спрея не помогут.
Последствия
На коже надолго могут остаться темные пятна или даже рубцы, если ожог был сильный.
ВАЖНО
В пасмурную погоду, когда нет солнца, борщевик безопасен. Фурокумарины, которые в нем содержатся, действуют как фотосенсибилизаторы: поглощая солнечный свет, большую часть его энергии переводят в химические реакции, из-за которых и получается ожог. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже цветового пигмента — меланина.
Лютик — не для букетов
Лютик жгучий — растение ядовитое, несмотря на симпатичные желтенькие цветы.
Чем опасен
Если его сорвать, сок, попавший на кожу, вызывает аллергическую реакцию — раздражение, волдыри, похожие на крапивницу, и нарывчики.
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/06/big4.jpg (http://prokrasotu.info/topics/opasnye-dlya-zhizni-rasteniya-budte-vnimatelny/?image=4)
Лютик жгучий — растение ядовитое, несмотря на симпатичные желтенькие цветы.
Что делать
Немедленно промыть проточной водой. Потом место попадания сока нужно протереть яблочным уксусом — это снимет зуд и уменьшит волдыри. При склонности к кожной аллергии примите антигистаминное средство, само поврежденное место смазывайте противоаллергенным гелем типа фенистила.
Последствия
Несколько дней может чесаться и зудеть.
Крапива — польза или вред?
Привычная и всем известная крапива, растущая везде, где только есть земля, тоже вызывает малоприятные ожоги.
Чем опасна
Ее листья покрыты мелкими волосками — они-то и жгутся. При малейшем прикосновении головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, и в ранку попадает едкий сок. В нем содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и муравьиная кислота.
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/06/big5.jpg (http://prokrasotu.info/topics/opasnye-dlya-zhizni-rasteniya-budte-vnimatelny/?image=5)
Листья крапивы покрыты мелкими волосками — они-то и жгутся!
Что делать
Промывание водой здесь поможет не сильно, потому что сок попадает под кожу, а не на нее. Снять зуд поможет мазь меновазин или раствор яблочного уксуса.
Последствия
Ожог крапивы малоприятен, но для жизни не опасен, а в чем-то даже полезен — муравьиная кислота в малых дозах может снимать болевой синдром. Некоторые даже лечат ею ревматизм.
ОПАСНАЯ КРАСОТА НА КЛУМБАХ
Мы даже и не подозреваем, что яркие пышные цветы на даче могут быть опасны. Особенно для малышей, которые привыкли тянуть в рот все яркое и необычное. Разобраться, кто есть кто среди жителей клумб нам помогает заместитель директора Института фитотерапии, врач-фитотерапевт Елена Корсун
Паслен
Черный паслен (или, скорей, темно-синий) в своем зрелом состоянии вполне съедобен — из его ягодок в деревнях даже пироги пекли. Но пока он незрелый, может вызвать отравление. А вот листва у этого растения ядовита всегда.
Паслен сладко-горький (с красными ягодами) содержит соланин, который есть и в зеленых, и в спелых ягодках. Это смертельно ядовитое вещество. Также ядовит и декоративный вид паслена (с крупными привлекательными ярко-красными ягодами) — кубинская вишня.
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/06/big6.jpg (http://prokrasotu.info/topics/opasnye-dlya-zhizni-rasteniya-budte-vnimatelny/?image=6)
Черный паслен (или, скорей, темно-синий) в своем зрелом состоянии вполне съедобен — из его ягодок в деревнях даже пироги пекли!
Дельфиниум
Это любимое многими неприхотливое дачное растение. Самыми ядовитыми у него считаются не цветы, а молодые побеги и семена. Как правило, максимум вредных алкалоидов растение накапливает во время роста и цветения.
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/06/big7.jpg (http://prokrasotu.info/topics/opasnye-dlya-zhizni-rasteniya-budte-vnimatelny/?image=7)
Дельфиниум — любимое многими неприхотливое дачное растение.
Жжение во рту, тошноту и замедление сердцебиение вызывает нечаянно или специально проглоченный кусочек растения. Даже если недолго вдыхать запах можно ощутить симптомы, схожие с опьянением.
Клещевина
Яркое эффектное растение любят сажать возле жилых домов дворники жэков. Ухода оно почти не требует, а радует глаз до самых холодов.
Между тем плоды клещевины — забавные «ежики», а тем более, их «начинка», — могут быть смертельно ядовиты. Содержат вещества рицин и рицинин (цианиды).
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/06/big8.jpg (http://prokrasotu.info/topics/opasnye-dlya-zhizni-rasteniya-budte-vnimatelny/?image=8)
Клещевину любят сажать возле жилых домов дворники жэков.

Буквально 2-3 семечка могут смертельно поразить печень и почки, разрушить клетки легких.
Ландыш
Это скромное растение может отравить даже воду, в которую вы поставите букетик. А все потому, что его листья содержат немалую дозу смертельного конваллатоксина. Есть это опасное вещество и в цветах, и в симпатичных красных ягодках, которые образуются после цветения. Даже небольшая часть съеденного растения способна вызвать неравномерные сокращения сердечной мышцы, головные боли и даже галлюцинации.
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/06/big9.jpg (http://prokrasotu.info/topics/opasnye-dlya-zhizni-rasteniya-budte-vnimatelny/?image=9)
Ландыш может отравить даже воду, в которую вы поставите букетик.

С ландышем советуют работать исключительно в перчатках. потому что даже капля сока, попавшая в незаметную ранку, может вызвать отравление.
Рододендрон
Пышные соцветия белых, розовых или сиреневых цветов этого растения, ядовиты, как и все его остальные части.
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/06/big10.jpg (http://prokrasotu.info/topics/opasnye-dlya-zhizni-rasteniya-budte-vnimatelny/?image=10)
Пыльца этого растения вызывает слезы и насморк даже у тех, кто не страдает аллергией.

Если пожевать цветок или листочек начинается обильное слюно- и слезотечение, перерастающие в рвоту, падение давления, замедление пульса и как результат — кома…
Его пыльца вызывает слезы и насморк даже у тех, кто не страдает аллергией. А токсины, содержащиеся в листьях, стеблях и цветах, способны вызвать судороги, удушье и отказ почек.
Не менее ядовит и родственник рододендрона — горный лавр (кальмия широколистная). Его пыльца может вызвать слезы даже е тех людей, кто раньше не страдал аллергией. А токсины, содержащиеся в цветах и листьях, могут вызвать удушье и судороги.
КСТАТИ
Еще прекрасные отравители
— Гортензия, цветущая с лета по осень пышными голубыми цветами. Не вздумайте их пожевать! Впрочем, как и листья. Ядовито все растение.
— Нарциссы (сезон их уже окончился, но кто предупрежден, тот вооружен). Даже запах нарциссов обладает токсическим действием: если находиться с букетом этих нежных цветов в закрытом помещении, от него начинает болеть голова. «На зуб» особо ядовита сердцевинка цветка.
— Наперстянка, разноцветные колокольчики которой так украшают клумбы. Верхние листочки содержат большие концентрации опасных веществ — дигитонинов. Токсично и для людей, и для домашних животных.
— Олеандр — красивый пышный кустарник с душистыми мелкими цветами. Ядовит весь. Даже одни листочек может спровоцировать у маленького ребенка серьезное отравление, проблемы с сердечной и нервной деятельностью.
— Бузина красная и травяная (а не черная) — их листья и корни, а особенно ягоды весьма ядовиты. Содержат вредное вещество амигдалин.
— Жимолость лесная или обыкновенная. Часто высаживаю как декоративное растение. Еще носит название «волчья ягода». Ее красивые красные ягоды вызревают в июле-августе. Несъедобны, весьма ядовиты.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.06.2015, 16:27
Лечиться травами надо осторожно! Противопоказания трав

Лечиться травами надо осторожно! Противопоказания трав

Считается, что лекарственные травы только полезны для организма и гораздо лучше синтетических таблеток. Но во всем должна быть мера!
http://mtdata.ru/u24/photo4A2C/20780255549-0/original.jpg#20780255549
Целебные вещества в растениях не всегда сочетаются удачно. К тому же концентрация их неодинакова даже в двух кустиках травы, растущих в одном лесу, не говоря уже о собранных в разных регионах. К примеру, женьшень, выращенный в средней полосе России, совсем не так эффективен, как дальневосточный.
Как и синтетические лекарства, растительные препараты обладают побочными эффектами. Например, от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце. При длительном приеме одного и того же растительного средства, как и к таблеткам, может возникнуть привыкание, а некоторые растения и вовсе начинают оказывать отрицательное воздействие.
Правила безопасности

При фитотерапии обязательно должны учитываться сопутствующие заболевания. К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. При заболеваниях желчного пузыря они очень полезны. Но если в нем есть камни, прием желчегонных противопоказан.
Кроме того, надо знать совместимость трав с принимаемыми таблетками и пищей. Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой «коктейль» может вызвать повышенную раздражительность.
Некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина нельзя одновременно принимать зверобой. Это резко усиливает светочувствительность кожи.
Поэтому, прежде чем приступать к лечению травами, посоветуйтесь с врачом-фитотерапевтом (http://fito-store.ru/boris-aleksandrovich-tajts-nevrolog-gomeopat-fitoterapevt.html).
Безусловно, лекарственные травы на то и лекарственные, чтобы приносить пользу нашему организму. Но, как и всякое лекарство, фиточаи и травяные настойки следует употреблять лишь в ограниченных количествах. Чтобы польза не обернулась во вред, рекомендуют принимать не более 200 г. отвара в сутки. К тому же следует помнить, что каждая трава наряду с целебными свойствами имеет свои противопоказания и побочные эффекты.
Противопоказания трав

Мята перечная. Такая знакомая ароматная трава, которую бабушки заваривали нам на ночь, когда мы не могли спокойно улечься и заснуть. Это и правильно – мята обладает успокоительным эффектом, а все за счет того, что способствует снижению давления. В этом же и её главная опасность. Ментол, содержащийся в мяте, замедляет сердцебиение и затрудняет работу дыхательных путей, что может привести к приступам у гипотоников и людей, страдающих астмой.
Зверобой. Также обладает успокоительным эффектом, его даже прозвали природным антидепрессантом. Но если со зверобоем переборщить (более 3-х чашек в сутки), он вызовет сонливость и вялость. Известен он и своим полезным влиянием на пищеварительную систему, но при длительном употреблении зверобой приведет к запорам и болях в печени. Не злоупотребляйте отварами из этой травы летом – повышается чувствительность к ультрафиолету, что грозит получением солнечных ожогов.
Ромашка аптечная. Эта бело-желтая красавица известна не только своими пророческими функциями, но и целебным влиянием на пищеварительную систему, желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Но при этом её употребление грозит женщинам расстройством месячного цикла и нарушениями при беременности. К тому же ромашка препятствует получению железа из пищи, что со временем может привести к заболеваниям из-за дефицита железа в организме.
Крапива. Чаи и отвары из этого растения обладают кровоостанавливающим свойством, а цветы крапивы используют при лечении бронхитов. Но чрезвычайно нежелательно употреблять такие чаи беременным женщинам, потому что эта трава повышает сократительную способность матки (в давние времена её даже использовали в качестве средства для абортов). Нельзя заваривать крапиву при атеросклерозе сосудов, опухолях матки и предстательной железы, гипертонии.
Полынь. Возбуждает аппетит и считается действенным средством при лечении женских болезней. Но стоит помнить, что именно на основе полыни настаивают абсент, чрезмерное употребление которого приводит к знаменитому появлению «зеленой феи» - галлюцинаций, вызванных содержащимся в полыни туйоном (яд, губительно действующий на нервную систему).
Мать-и-мачеха. Имеет отличное отхаркивающее свойство, но вместе с этим хранит в себе и токсичные вещества. Алкалоиды пирролизидина, содержащиеся в листьях этого растения, вызывают воспаления печени, связанные с застоем в ней крови. Чаи из этой травы вредны для людей с болезнями сердца и дыхательных путей.
Мелисса. Успокоительная трава, которая является природным спазмолитиком, повышает работоспособность и внимание, избавляет от раздражительности и чувства тревоги. Но, к сожалению, если слишком часто прибегать к чаям из мелиссы, можно заработать головокружения и головными болями.
Лечитесь и будьте здоровы, но помните главное правило, так точно выраженное польской поговоркой: «цо занадто – то не здрово».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.06.2015, 08:54
Не весь пластик одинаково опасен... (http://my.mail.ru/community/man_woman_nature/14B141E0AA432808.html) Предупрежден, значит...

Что вы знаете о том, как покупать воду в бутылках? Скорее всего, вы слышали совет смотреть на то, чтобы с ее донышком все было в порядке. Но этого недостаточно для того, чтобы защитить свое здоровье.
Пластиковые бутылки всегда содержат на этикетке запись о том, из какого именно типа пластика они изготовлены. И эта информация очень важна. В конце концов, любой пластик выделяет в содержимое бутылки химикаты разной степени опасности. Вот гляньте, например.
Не весь пластик одинаково опасен...
http://content.foto.my.mail.ru/mail/fishifishi/_blogs/i-407.jpg
Любая бутылка содержит одно из этих обозначений. А вот что это все значит.

1. PET или PETE

Это ПЭТы, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.
ПЭТ - самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы.
2. HDP или HDPE

Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается.
Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.
3. PVC или V

Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс.
Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не мене, эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.
4. LDPE

Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.
Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.
5. PP

Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта.
Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.
6. PS

Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.
Полистирол - это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который, однако, совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.
7. PC или пластмасса без специальных знаков

Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров.
Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет Бисфенол А - известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.

И вот еще что. Перед тем, как покупать что-либо в ЛЮБОЙ пластиковой упаковке, подумайте дважды. Все-таки стекло намного безопаснее.
20.05.15 16:41 Автор: Константин Шиян

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.07.2015, 20:42
10 признаков водоема, в котором опасно купатьсяв закладки





http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/07/1881635041.jpg (http://prokrasotu.info/topics/10-priznakov-vodoema-v-kotorom-opasno-kupatsya/?image=1)
10 признаков водоема, в котором опасно купаться Когда на улице жара, брезгливость порой отходит на второй план, уступая желанию немедленно окунуться. Даже деревенский пруд в такой момент кажется самым прекрасным местом на свете. Но не спешите, осмотритесь! Вот 10 признаков водоема, в котором опасно купаться
1. Летят утки
Не купайтесь там, где есть водоплавающие птицы (утки, гуси, лебеди, чайки), даже если очень хочется. Где пернатые, там и улитки, а где те и другие, там церкарии – личинки паразита, способного причинить человеку кожные неприятности. Людьми церкарии не интересуются, но по ошибке атаковать могут. Это неопасно, но очень неприятно – при церкариозе появляются красные язвы, может повышаться температура тела, а кожа довольно сильно зудит. Старайтесь не заплывать туда, где есть подводная растительность – там, где водоросли, всегда больше улиток и соответственно церкарий.
2. Шли быки на водопой
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/07/0_1076.jpg (http://prokrasotu.info/topics/10-priznakov-vodoema-v-kotorom-opasno-kupatsya/?image=2)

Домашний скот у водоема – тоже знак, что купаться не стоит. Неважно, пьют коровы из озера или зашли туда по грудь. В любом случае вы рискуете, нечаянно глотнув воды, получить кишечную инфекцию.
3. Глянул туда, а там – труба
Даже если рядом с водоемом нет никаких промышленных предприятий (а тем более если они есть!), но присутствует непонятного значения труба, от купания лучше воздержаться. Неизвестно, что из нее вытекает и вытекало и чем это что-то «обогатило» воду озера или пруда.
4. Кругом овраги, бревна да коряги
Лесной пруд, где деревья спускаются прямо к воде, может выглядеть очень живописно. Но что находится под водой, никому не известно. Тем более не стоит лезть в такой водоем, если из него торчат сучки и коряги. В экологическом плане он, возможно, более благополучен, чем обычный пруд общего пользования, но в перспективе попасть в травматологию с переломом или рваной раной приятного мало.
5. Взяли лодку, орут во всю глотку
Как минимум крепко задуматься насчет купания стоит там, где веселится шумная компания. А тем более если кто-то из этой компании рассекает воду на чем-нибудь скоростном. Там, где алкоголь, всегда небезопасно, а где набравшийся народ катается на лодках – особенно.
6. И помылись, и постирали
Если водоем расположен рядом с населенным пунктом, на берегу порой можно обнаружить местных жителей, занятых стиркой. Такое соседство несколько ослабляет желание искупаться, однако многие все же решаются. Не стоит. Как и в том случае, если в озере или пруду кто-то из отдыхающих решил вымыть фрукты. Кишечная инфекция – не самое приятное приобретение.
7. Плоха купалка, если рядом свалка Свалка неподалеку, кучи мусора на берегу? Этого более чем достаточно, чтобы никогда больше не возвращаться к такому водоему.
8. Все цветет, даже вода
Затянутая зеленью водная гладь тоже выглядит очень романтично. Только для купания не годится. Риск подцепить в цветущей воде что-нибудь кишечное и познакомиться с церкариями возрастает многократно.
9. Купание запрещено!
Разумеется, здравомыслящий человек не полезет в воду и в том случае, если водоем помечен табличкой «Купание запрещено!» Не надо думать, что если вчера там купался сосед, с которым ничего страшного не случилось, то сегодня можно и вам. Вряд ли сосед расскажет вам о часах, проведенных вблизи санузла, – о таком обычно молчат. Но и в том случае, если его миновали все беды, включая кишечную инфекцию, вам может не повезти.
10. Залезть в фонтан? Идея – не фонтан!
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/07/553f9ee7f342fe6b717d631db5e02dc700717688_742.jpg (http://prokrasotu.info/topics/10-priznakov-vodoema-v-kotorom-opasno-kupatsya/?image=3)

Ну и нельзя не упомянуть в числе нежелательных для купания водоемов фонтаны. Если мысль о том, что это неприлично, в голову не приходит, стоит подумать о том, кто еще в летнее время использует фонтаны не по назначению. Например, бомжи.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.06.2016, 17:14
Канцерогены – при жарке, в каких продуктах содержатся и как их вывести из организма


Содержание


Образование канцерогенов при жарке (http://polzavred.ru/kancerogeny-pri-zharke-v-kakix-produktax-soderzhatsya-i-kak-ix-vyvesti-iz-organizma.html#obrazovanie-kancerogenov-pri-zharke)
Продукты, содержащие канцерогены (http://polzavred.ru/kancerogeny-pri-zharke-v-kakix-produktax-soderzhatsya-i-kak-ix-vyvesti-iz-organizma.html#produkty,-soderzhaschie-kancerogeny)
Как снизить вред канцерогенов (http://polzavred.ru/kancerogeny-pri-zharke-v-kakix-produktax-soderzhatsya-i-kak-ix-vyvesti-iz-organizma.html#kak-snizit-vred-kancerogenov)
Список опасных канцерогенов (http://polzavred.ru/kancerogeny-pri-zharke-v-kakix-produktax-soderzhatsya-i-kak-ix-vyvesti-iz-organizma.html#spisok-opasnyh-kancerogenov)


Слово «канцерогены» слышали многие и знают, что обозначает оно вещества, вызывающие онкологические заболевания. Считается, что канцерогенами «богата» только жареная, жирная пища, а значит, исключив ее из рациона, можно обезопасить себя от канцерогенов. Правда ли это?
Образование канцерогенов при жарке

Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.
http://polzavred.ru/wp-content/uploads/kancerogeny-1-300x182.jpg (http://polzavred.ru/wp-content/uploads/kancerogeny-1.jpg)Другие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу. Ее употребление может привести к онкозаболеваниям.
Зная о вреде канцерогенов при жарке, люди все равно продолжают готовить таким способом. Многим из них трудно отказаться от жареной картошки и мяса с румяной корочкой.
Продукты, содержащие канцерогены

Где содержатся канцерогены? В самых разнообразных продуктах.


Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е», то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить.
Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов. Кофеманам, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии.
Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени. В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис.
Многие канцерогены – а точнее 15 их видов – содержатся в сигаретах. Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки.

Как снизить вред канцерогенов

Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.
http://polzavred.ru/wp-content/uploads/kancerogeny-2-300x168.jpg (http://polzavred.ru/wp-content/uploads/kancerogeny-2.jpg)Ничего сложного здесь нет. При жарке нужно всего лишь не доводить сковороду до раскаленного состояния и использовать только рафинированные масла, причем делать это однократно.

Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.
Безвредные способы консервации – заморозка, сушка, а также использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов.
Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.
Список опасных канцерогенов



Пероксиды. Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
Бензопирены. Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме.
Афлатоксины – плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
Нитраты и нитриты. Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
Диоксины. Образуются при сжигании бытовых отходов.
Бензол, входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
Асбест – пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
Кадмий. Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
Формальдегид. Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
Мышьяк, все соединения которого ядовиты.

Чтобы избежать вредного воздействия канцерогенов, повысить иммунитет и снизить риск появления злокачественных опухолей, следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А еще важно баловать организм витаминами и стараться употреблять только экологически чистые продукты.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.06.2016, 17:15
Что такое канцерогены?

http://lisavika.ru/images/stories/zdorovie/chto-takoe-kancerogeny.jpg
Сегодня стало необычайно модно пугать потребителей вредными канцерогенами, содержащимися в том или ином продукте. Даже не зная, что обозначает этот термин, большинство людей понимают, что скрывается за ним что-то необычайно вредное и ядовитое, мешающее нормальной жизнедеятельности организма.
Канцерогены - что это?

В переводе с классической латыни слово канцероген обозначает «порождающий рак» и достаточно точно определяет основной вред этих химических соединений, способных провоцировать перерождение и последующий рост раковых клеток в организме.

В большинстве случаев человеческий иммунитет надежно блокирует развитие всевозможных чуждых новообразований. Однако иногда, по неизвестным причинам, пропускает поселившегося в организме врага. Раковая опухоль начинает расти, захватывая все новые и новые клетки в организме и провоцируя появление метастаз, образующихся на соседних тканях и органах.
В чем содержаться канцерогены?

Человек не может жить без воздуха, пищи и воды. Именно в этих жизненно важных элементах и содержится большинство канцерогенных соединений.
Наибольшей опасностью организму грозят следующее продукты:

• Нитриты и нитраты. Большинство этих химических соединений попадает в наш организм вместе с пищей. Нитриты широко используются для изготовления мясных и колбасных изделий, придавая готовому продукту приятный и аппетитный розоватый цвет. Нитраты попадают в овощи вместе с избытком удобрений, используемых для быстрейшего роста и созревания урожая.
• Бензопирены. Горьковатый ароматный дымок, которым так приятно пахнут копчености, полон целым букетом ядовитых соединений, отравляющих вас изнутри. Накапливаясь в продукте, особенно в шкуре и верхней мясной корочке, бензопирены сохраняются там долгое время. Еще одна опасность, подстерегающая любителей самостоятельного копчения - капли жира, во время обработки капающие на жаровню. Образующиеся при этом ядовитые летучие вещества являются причиной не только интоксикации, но и аллергических реакций.
• Акриламид и пероксиды образуются при попытке многократного обжаривания на одном и том же масле различных продуктов. Причем образование этих химических веществ никак не зависит от качества исходных материалов. Самое экологически чистое масло, перегреваясь на сковороде, становится настоящим ядом, отравляющим организм.
• Афлатоксины. Высокотоксичные вещества, вырабатываемые одной из разновидностей плесневых грибов. Чаще всего поражают жиросодержащие продукты питания растительного происхождения или травяные и чайные смеси, длительное время хранящиеся в теплом влажном месте. На сегодняшний день этот канцероген считается самым опасным и сильнодействующим из всех известных. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу орехи, зерна кукурузы или семечки тыквы, покрытые плесенью или имеющие неприятный цвелый запах.
• Никотин и еще более 15 разнообразных канцерогенных соединений, содержащихся в табаке. Постоянное вдыхание дыма приводит к развитию рака полости рта, гортани и легких, которыми, согласно статистике, курильщики болеют в несколько раз чаще.

Кроме еды, канцерогены подстерегают нас на улице и дома, концентрируясь в воздухе, наполненном всевозможными вредными излучениями:

• Ультрафиолетовое излучение человек получает от лучей солнца, а также посещая солярий или пользуясь ультрафиолетовой лампой. Больше всего от вредных лучей страдают клетки кожи, под воздействием солнца способные к массовым перерождениям и развитию очагов меланомы.
• Жилищные канцерогены, выделяемые материалами, из которых изготовлена мебель и отделка помещения. Пластик, пена для изоляции и синтетические составляющие напольных покрытий и текстиля существенно загрязняют воздух жилища, повышая в нем концентрацию вредных веществ, в десятки, а то и сотни раз превышающих норму.
• Ионизирующие излучения способствует усиленной выработке в организме свободных радикалов, разрушающих окружающие ткани. Рентгеновские лучи, радиоактивные волны, химические выбросы промышленных предприятий повышают концентрацию в организме таких молекул, ускоряют процессы старения и ухудшают сопротивляемость иммунной системы.
К сожалению, современный человек не может полностью избежать контакта с канцерогенами. Однако максимально снизить попадание ядовитых веществ в организм является важнейшим условием сохранения здоровья и высокого качества жизни!
Как снизить попадание в организм канцерогенов?

• Откажитесь сами от вредных привычек и постарайтесь отучить от них близкий круг родных и знакомых. Помните, что пассивное курение наносит организму даже больший вред, чем активное.
• Готовьте продукты на сковороде только с использованием растительного (лучше оливкового) масла. Оставшийся после жарки фритюр обязательно выливайте.
• Отдавайте предпочтение вареной и запеченной пище. Полностью исключите из рациона копчение и гриль.
• Не допускайте подгорания продуктов. Именно в черной зажаренной корочке и содержаться более 75% канцерогенных соединений.
• Оберегайте тело от воздействия прямых агрессивных солнечных лучей. Для загорания выбирайте утренние или вечерние часы и пользуйтесь кремом с высоким уровнем УФ-защиты.
• Отдыхайте в экологически чистых регионах. Доказано, что влияние свежего воздуха помогает улучшить самочувствие и способствует самоочищению организма.
• Употребляйте в пищу зеленый чай, соки и мякоть цитрусовых, молоко и ламинарию. Эти продукты являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют ядовитое воздействие ядовитых веществ.

Не стоит превращать термин канцерогены в страшилку, которой прикрывают все огрехи современной жизни - начиная от некачественной пищи и заканчивая загрязнением окружающей среды. Умеренность в еде и ведение здорового образа жизни (http://lisavika.ru/sport) способны оградить вас от негативного влияния отравляющих организм веществ.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.07.2016, 09:06
Вот почему нельзя кипятить воду дважды


Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?
Несмотря на то, что это важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.
Что происходит, когда вода закипает повторно?

https://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/11/kipyatit-dvazhdy_c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b.jpg (https://marketium.ru/kipyatit-dvazhdy-3/?utm_source=night)everythingbecky.com (http://everythingbecky.com/wp-content/uploads/2011/08/Red-teakettle-smaller.jpg)

Но когда вода закипает повторно, ее состав меняется в худшую сторону. В этом случае в воде начинают образовываться вредные компоненты.
Эти компоненты могут включать в себя мышьяк, нитраты, фтор. Также после повторного кипячения полезные минералы могут принести вред. Например, кальциевые соли могут вызвать камни в почках и спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре.
Разрушительные последствия повторного кипячения

1. Мышьяк

Согласно ВОЗ «наибольший вред от питьевой воды связан с мышьяком».
Мышьяк, содержащийся в воде, может вызвать интоксикацию. Кроме того, мышьяк может медленно, но верно накапливаться в организме и вызвать необратимые физические последствия.
К потенциальным рискам от мышьяка можно отнести периферическая нейропатия, желудочно-кишечные расстройства, поражения кожи, сахарный диабет, нарушения в работе почек, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
2. Нитраты

Нитраты содержаться везде, включая почву, воду и воздух. Но они приобретают опасную форму, если нитраты употреблять внутрь в больших количествах и под воздействием термической обработки.
Высокие температуры преобразуют нитрат в нитрозамин, который является канцерогеном.
Нитраты могут вызвать лейкемию, рак толстой кишки, проблемы с мочевым пузырём, яичниками, желудком, поджелудочной железой и опасность развития рака пищевода.
3. Фтор

Фтор — очень неоднозначное вещество. Но большинство ученых все же считает, что он может представлять угрозу для здоровья. Когда вы кипятите воду, часть соединений фтора преобразуется во фториды.
Гарвардский Университет собрал данные из 27 исследований, проведенных на эту тему за последние 22 года. Выводы таковы: фторид оказывает негативный неврологический эффект на детей и может даже замедлить их умственное развитие!
Результаты исследования были опубликованы в журнале Environment Health Science. Из них четко следует: фторид снижает IQ детей. Для женщин он опасен еще и потому, что приводит к бесплодию.
Источник: Healthy Food Team (http://www.healthyfoodteam.com/warning-dont-reboil-water-ever-again/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.07.2016, 18:00
Красное мясо назвали опасным продуктом

http://reired.ru/wp-content/uploads/2016/07/pic_23b361e8a63f9f6c375707eddb208f74.jpg

Медики из Сингапура связали употребление красного мяса с повышенным риском развития почечной недостаточности, тогда как использование в пище других источников белка полезно. Исследование опубликовано в Journal of the American Society of Nephrology, кратко о нем сообщает (http://www.eurekalert.org/emb_releases/2016-07/ason-rmc070816.php) издание EurekAlert!
Ученые в течение 15,5 лет отслеживали состояние здоровья более 63 тысяч взрослых китайцев, проживающих в Сингапуре. Эти люди, как отмечают специалисты, интенсивно употребляют красное мясо, из которого 97 процентов приходится на свинину. Остальными источниками белка выступала птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые.

Высокая доля красного мяса в рационе людей (у 25 процентов, наиболее злоупотребляющих продуктом) на 40 процентов повышает риск возникновения хронической болезни почек, по сравнению с теми, кто использует его в рационе не столь активно (у 25 процентов, менее всего использующих продукт).
Птица, рыба, яйца и молочные продукты не оказывали негативного влияния на состояние почек, тогда как употребление бобовых незначительно улучшало их защитную функцию. Медики рекомендуют, в случае возникновения необходимости, перейти на другие источники белка, кроме мяса.
Источник (http://lenta.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.08.2016, 23:05
Смертельные дозы

От чего можно умереть и чего стоит опасаться.

1. Алкоголь

Промилле — это тысячная доля чего-нибудь, не обязательно алкоголя. Если же говорить о последнем, то “1 промилле алкоголя в крови” означает, что в каждом литре крови человека содержится 1 мл чистого алкоголя. Чистый алкоголь — это не водка без запивки, а нечто умозрительное, крепче даже спирта. Так, 0,5 л водки — это примерно 200 мл чистого алкоголя. Выпитые здоровым 75-килограммовым мужиком, эти пол-литра превратятся примерно в 2,5 промилле, что квалифицируется как серьезное опьянение. Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле, то есть 400-450 мл выпитого чистого алкоголя. Это 1-1,25 л водки (при условии, что пьющего не стошнит). Выпей разом три бутылки — и тебе точно конец.

Исключение: в декабре 2004-го в больницу болгарского города Пловдив привезли мужчину, которого сбила машина. Поскольку от него, мягко говоря, несло, был задействован алкотестер, который показал 9,14 промилле. Уверенные в неисправности оборудования, медики сделали еще пять различных лабораторных тестов, каждый из которых дал такой же результат. То есть в пересчете на обычный крепкий болгарский алкоголь пострадавший (который, допустим, весил все те же 75 кг) пропустил через себя не менее 1,7 л. Остался жив, между прочим.

2. Витамины

Витаминами тоже можно убиться. Есть даже такое понятие — гипервитаминоз. Например, последствия передозировки витамином А: головная боль, головокружение, тошнота, учащение пульса, потеря сознания и судороги. Витамином В1: дисфункция печени и почек. Витамином В12: учащение пульса, повышенная свертываемость крови. Витамином D2: слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса. Витамином Е: нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.

Для верности надо брать, конечно, поливитаминные комплексы. Чтобы получить смертельную дозу, например, витаминов А и D, придется принять до 5000 таблеток. Причем за короткий промежуток времени, чтобы организм не успел вывести их с мочой. Сумеешь обогнать почки — и тебе конец.

3. Солнце

Один безоблачный июльский день, проведенный на египетском солнце без средств защиты, станет для тебя, бледнолицего, последним. Человеку требуется от 2 до 8 часов, чтобы получить серьезный тепловой удар. Сначала слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, потом — повышение температуры до 40-42оС, тошнота, учащение пульса и дыхания, бред, снижение артериального давления, потеря сознания… Главное, когда почувствуешь себя неважно, не уходи в прохладу и тень — и тебе конец.

4. Никотин

Совершенно независимые от никотина и стойкие к ядам крысы обычно умирают от дозы из расчета 50 мг никотина на килограмм плоти. Согласно человеческим исследованиям, для тебя этот показатель гораздо ниже и колеблется от 0,5 до 1 мг на килограмм веса. Следовательно, крепкого 75-килограммового мужчину однозначно скосят 75 мг никотина. Если учесть, что в каждой сигарете классической “Явы” содержится 0,8 мг, то смертельная доза — 94 сигареты. Полблока за раз — и тебе конец.

5. Соль

Проверено опять же на крысах: 3 г соли на килограмм веса несовместимы с жизнью, то есть четверть обычной килограммовой пачки гарантирует тебе летальный исход. Другое дело, как эти 250 г съесть? Если получится, то с организмом произойдёт следующее: из-за переизбытка соли в крови резко повысится артериальное давление (что и само по себе опасно), и сопровождаться это будет тяжелыми отеками (1 г хлорида натрия приводит к задержке в организме 100 мл жидкости). Скорее всего, случится отек мозга и легких — и в результате, как ты уже знаешь, тебе конец.

6. Кофеин

Если доверять все тем же крысам, то смертельная доза кофеина — 192 мг на крысиный килограмм. Для человека эта цифра, в зависимости от его веса и индивидуальной восприимчивости к кофеину, варьируется от 150 до 200 мг. Так, если ты весишь 75 кг, то для тебя однозначно смертельны 15 г кофеина. В хорошем эспрессо, который в родной Италии больше напоминает глоток адреналина, на стандартный “шот” (30 мл) приходится никак не меньше 100 мг кофеина. Закажи 150 чашечек (всего-то 4,5 л) — и тебе конец.

7. Вода

Говорят, каждую 1000 съеденных килокалорий нужно запивать литром воды. Средний дневной рацион городского жителя — 2000-2500 ккал, итого дневная норма – 2-2,5 литра. Около литра жидкости человек получает с пищей, в мокром остатке — 1,5-2 л, суточная норма здорового человека. Перебор в 3-4 раза может привести к так называемому отравлению водой, или водной интоксикации — нарушению водно-солевого обмена в организме. Твои почки просто не успеют вывести из организма все выпитое, концентрация соли упадет, и вода начнет заполнять внутриклеточную среду. В результате — отек мозга, легких и… что там у тебя еще имеется? В известных медицине случаях отравления водой с летальным исходом люди меньше чем за сутки выпивали не менее 7 л. В одиночку осуши кулер в течение рабочего дня — и тебе конец.

В январе 2007 года на радиостанции KDND калифорнийского городка Сакраменто в утреннем шоу разыгрывалась приставка Nintendo Wii. Конкурс назывался Hold Your Wee for a Wii (что-то вроде “Не мочись — отличись”), и находившиеся в студии участники должны были выпить максимум воды без возможности “выйти”. 28-летняя Дженнифер Стрэйндж, мать троих детей, стала одним из финалистов, но приз не выиграла. Позже в этот день она жаловалась на сильную головную боль и даже вынуждена была отпроситься с работы. На следующее утро ее нашли мертвой — врачи констатировали смерть в результате водной интоксикации. Во время радиошоу Дженнифер выпила около 7,5 л воды.

8. Электричество

Бытовое электричество тоже опасно. Все эти сцены из фильмов, где невезучего персонажа убивают, подбрасывая ему в ванну включенный фен, — правда. Но есть целый ряд факторов, которые должны сойтись в точке твоего соприкосновения с оголенным проводом, чтобы тебя убило. Теоретически, взяв мокрой рукой длинный гвоздь и засунув его в обычную розетку с напряжением 220 вольт, ты получишь разряд тока силой до 0,1-0,2 ампера (а максимальная сила тока, при которой человек еще в состоянии самостоятельно оторвать руку от контакта, — 0,01 ампера). Через 1-3 секунды случится паралич дыхания, сбой работы сердца — и тебе конец.

Бескомпромиссный вариант — электрический стул, который еще можно найти как минимум в шести американских штатах. Напряжение — от 1700 до 2400 вольт, сила тока — до 6 ампер (опасны для жизни — 0,1 ампера), два разряда длительностью от 20 секунд до минуты каждый. Если все идет по регламенту, приговоренный теряет сознание через 1/240 секунды и практически моментально умирает.

Американец Майкл Андерсон Гудвин несколько лет провел в тюрьме штата Южная Каролина, ожидая исполнения смертного приговора за преднамеренное убийство. Казнь на электрическом стуле должна была состояться в конце 1989 года. Правда, в марте этого же года суд смягчил наказание до пожизненного заключения. Вскоре после этого Гудвин, сидя в своей камере на металлическом унитазе, взялся чинить включенный в розетку телевизор и, задев провод под напряжением, привел изначальный приговор в исполнение.

9. Комары

Самка комара, которая весит в среднем 2,6 мг, может высосать у тебя крови в два раза больше своего веса, то есть около 5 мг, или 0,005 мл. Кровь — это примерно 7% от общей массы тела, 5-5,5 л у среднестатистического мужика. Человек без вреда для себя может потерять до 15% крови, а вот единовременная потеря 2-2,5 л считается уже смертельной. Таким образом, если в течение недолгой прогулки по летнему лесу ты позволишь укусить себя полумиллиону комариных самок, то тебе точно конец.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.09.2016, 22:02
Почему лучше никогда не купаться в бассейнах?


Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал шокирующие новости: в мире необычайно быстро растет число случаев заражения людей крошечным паразитом под названием криптоспоридиум. Причина - в рекреакционных бассейнах. Особенно тех, что находятся в отелях для туристов.

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал шокирующие новости: в мире необычайно быстро растет число случаев заражения людей крошечным паразитом под названием криптоспоридиум. Причина - в рекреакционных бассейнах. Особенно тех, что находятся в отелях для туристов.

Как этот паразит распространяется?
Ну, смеем вас заверить: не тогда, когда какой-то гад снова мочится в бассейн.

"Криптоспоридиум - это инфекция, которая распространяется через общественные бассейны, аквапарки, гидромассажные ванны, фонтаны и ручьи, загрязненные сточными водами или фекалиями животных", - объясняет Амар Сафдар, доктор медицинских наук, доцент и специалист по инфекционным заболеваниям из Нью-Йоркского университета.

Только за последний год было зафиксировано 90 вспышек этой болезни. По данным американских властей, в это время заболели 1788 человек, 95 из них были госпитализированы, один - умер. И это только официальные цифры. Реальное число жертв может быть в тысячи раз большим!

Чаще всего люди хватают эту инфекцию в моменты, когда непроизвольно глотают воду из бассейна. С другой стороны, чтобы заразиться, достаточно сходить в отеле на обед, не помыв при этом руки.

Чем это все грозит?
Ну, во-первых, это диарея. Или, по-нашему, понос. Его практически не избежать. А вообще эта штука здорово бьет по иммунитету. Т.е. работает как ВИЧ: выявить почти невозможно, а заболеть с ним можно уже буквально чем угодно, добавляет Сафдар.

Важно помнить, что обнаружить инфекцию можно только спустя как минимум 7 дней после заражения.

"Самый главный фактор, способствующий вспышкам инфекции - недостаточно хорошая чистка бассейнов", - говорит американский доктор.

Как защититься? Ну, по сути, никак.
Только если отказаться от идеи отдыхать возле бассейна и во время отдыха-таки загорать на пляже, а купаться - в море.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.12.2016, 17:02
Тихие убийцы” вашего здоровья: 6 заболеваний, протекающих бессимптомно




Поделиться на Facebook
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Одноклассниках


Существуют заболевания, которые долгое время могут протекать практически бессимптомно и в один “прекрасный” день заявить о себе. Какие это заболевания? Какую угрозу они несут? Обо все по порядку.
https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/12/6-zabolevanij_1679091c5a880faf6fb5e6087eb1b2dc.jpg (https://marketium.ru/6-zabolevanij/)phunuvietnam.vn (http://cdn.phunuvietnam.vn/media/news/3ba716f4a7265eef381f7cef9e271f27/17-tuoi-nghien-thu-dam_1.jpg)

1. Повышенное давление

По статистике, почти 50% людей не знают, что у них повышенное давление, сообщает Мэри Бауман, ведущий кардиолог из Оклахомы, США. Заболевание «живет» в человеке, потихоньку наносит вред сосудам и в один “прекрасный” день приводит к инфаркту, инсульту, или развивается проблема с почками.
Как защитить себя?

https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/12/6-zabolevanij_c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c.jpg (https://marketium.ru/6-zabolevanij/)serdcemed.ru (http://serdcemed.ru/wp-content/uploads/2015/09/560529bd7e3cf.jpg)

Даже если вы считаете, что вы здоровы и ничто вас не беспокоит, минимум раз в год измеряйте давление. Если у вас нет времени для похода к врачу, зайдите в ближайшую аптеку, где фармацевт измерит вам давление. Или же приобретите тонометр и замеряйте показатели в домашних условиях.
2. Приступы апноэ во сне

Многие ошибочно считают, что апноэ случается только у тех, кто страдает от лишнего веса. Это не так. До 50% женщин в возрасте от 20 до 70 лет страдают от апноэ. Это состояние, при котором у человека во время сна внезапно прерывается дыхание, связано с повышенным риском развития проблем с сердцем и диабетом 2-го типа.
Чаще всего диагноз «апноэ» ставят женщинам. Очень часто симптомом этого состояния является головная боль утром, колебания настроения и легкое головокружение. Словом, симптомы такие, что их легко можно проигнорировать, списав на погоду, ПМС и т.д.
Еще один симптом апноэ – бессонница. Женщины просыпаются несколько раз ночью из-за остановок дыхания.
Как себя защитить себя?

https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/12/6-zabolevanij_6512bd43d9caa6e02c990b0a82652dca.jpg (https://marketium.ru/6-zabolevanij/)mediflex.ru (http://www.mediflex.ru/upload/information_system_5/1/8/6/item_186/information_items_186.jpg)

Если вы заметили симптомы, описанные выше, обратитесь к врачу. Проведя необходимые исследования, специалисты смогут определить, есть ли у вас апноэ. Если результат окажется положительным, скорее всего, вам пропишут СИПАП-терапию. СИПАП – это такое устройство, которое создает положительное непрерывное давление в дыхательных путях.
3. Глаукома

Глаукома развивается очень медленно, вследствие чего пациент не сразу замечает, что со зрением что-то не то. Глаукома возникает из-за нарушенного глазного давления, которое затрудняет циркуляцию жидкости в глазу. Такое состояние вызывает затуманивание зрения, сужение поля видимости и в конечном счете может привести к слепоте.
Как защитить себя?

Глаукома наиболее часто развивается у людей старше 40 лет. Если вы находитесь в повышенной зоне риска, проверяйте зрение у офтальмолога раз в год.
4. Диабет

Нормальный уровень сахара в крови не всегда признак того, что у пациента нет диабета. На ранних порах данное состояние протекает почти бессимптомно. Ключевое слово – «почти». Симптомы все же есть: сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, нечеткое зрение. Но часто такие симптомы игнорируются пациентом, пока не становится поздно.
Еще один симптом диабета – акантокератодермия. Это затемнения кожи в области шеи или подмышек. Кожа в этих областях выглядит очень загорелой.
Как защитить себя?

Начиная с 45 лет регулярно проверяйтесь у врача. Если у вас есть лишний вес, повышенное давление или высокий уровень холестерина в крови, вы находитесь в зоне риска.
5. Синдром поликистоза яичников (СПКЯ)

https://marketium.ru/wp-content/uploads/2016/12/6-zabolevanij_eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf3.jpg (https://marketium.ru/6-zabolevanij/)blogspot.com (https://2.bp.blogspot.com/-bV5KFl2AbPM/V4R4uD5Qg8I/AAAAAAAAAjA/95WFoywJ1co_oAgFNjpBnTD7b33LDexZACLcB/s1600/Screen%2BShot%2B2016-07-12%2Bat%2B10.24.02%2BAM.jpg)

Около 10% женщин детородного возраста страдают от СПКЯ. Это такое состояние, при котором в организме производится чрезмерное количество мужских гормонов, вследствие чего происходят нарушения в овуляции и менструальном цикле в целом. Кроме того, при СПКЯ существует повышенный риск развития диабета 2-го типа, проблем с сердцем, апноэ и рака эндометрия.
Как защитить себя?

Слушайте свое тело. При СПКЯ очень часто удлиняется менструальный цикл (более 35 дней), возникают прыщи (хотя вам давно не 16 лет), утончаются волосы на голове и, наоборот, усиливается рост волос на теле. СПКЯ легко держать под контролем, если вы следите за образом жизни. Низкоуглеводная диета и регулярные физические упражнения – лучшие помощники. Но прежде обратитесь к врачу, если вы отметили у себя вышеуказанные симптомы.
6. Рак легких

Рак легких – один из самых опасных видов рака как для женщин, так и для мужчин. Его ранние стадии протекают практически бессимптомно. Что еще больше пугает, что заболевание может развиться даже у тех, кто не курил ни разу в жизни.
Как защитить себя?

Если вы курильщик со стажем, регулярно наблюдайтесь у врача. Также обращайте внимание на такие симптомы, как сухой кашель, не проходящий более 2 недель, боль в груди, сиплость, хрипы и нехватку дыхания.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.12.2017, 10:16
В фитнес-клубе больше инфекций, чем в общественном туалете, сообщают ученые



Поделиться на Facebook


Не так давно портал Fitrated, который занимается обзорами спортивных снаряжений, провёл масштабное исследование, в результате которого выяснилось, что вероятность заразиться инфекцией в фитнес-клубах и тренажёрных залах гораздо выше, чем в общественных туалетах.
https://ru.fabiosacdn.com/ru/wp-content/uploads/2017/12/shutterstock_552783295-e1512468807175.jpgKzenon / Shutterstock.com

Так, на поверхности тренажёров было обнаружено в 360 раз больше бактерий и микробов, чем на ободке унитаза. Причём 70% из них представляли реальную угрозу для человеческого здоровья и потенциально могли спровоцировать ряд кожных заболеваний, простуду, грипп и даже стафилококк.
18 вещей, от которых нужно избавиться, чтобы стать здоровым (https://fabiosa.com/ru/rsts-auog-18-veshhej-izbavitsya/)
Сотрудники Fitrated посетили три фитнес-клуба разных сетей и исследовали в общей сложности 27 тренажёров. Самыми негигиеничными из них оказались велотренажёры и беговые дорожки. На их поверхностях было обнаружено более 1 300 000 бактерий на 2,5 кв. см. Подавляющая часть микробов являлась кокками — микроорганизмами, которые известны своей способностью противостоять антибиотикам.
https://ru.fabiosacdn.com/ru/wp-content/uploads/2017/12/shutterstock_123602794-e1512468824937.jpgKzenon / Shutterstock.com

По результатам анализов, на велотренажёрах почти в 40 раз больше опасных микроорганизмов, чем на поверхности подноса столовой. Штанги и гантели в свою очередь по количеству бактерий превзошли сидение унитаза.
Многие посетители недобросовестно относятся к вопросам личной гигиены, что в разы повышает риск распространения опасных инфекций. Тесный контакт с поверхностью спортивных снаряжений позволяет микроорганизмам перемещаться с одежды человека на тренажёры. Для размножения бактериям необходим источник пищи, которым зачастую выступает наша кожа.
https://ru.fabiosacdn.com/ru/wp-content/uploads/2017/12/shutterstock_401309230-e1512468816359.jpgBojan Milinkov / Shutterstock.com


Влажная и тёплая среда, которая царит в фитнес-клубах и тренажёрных залах, — идеальное место для множества грибковых инфекций. Чтобы обезопасить себя от заражения и последующего длительного лечения, советуем вам перед использованием тренажёра всегда протирать его поверхность влажной салфеткой или обрабатывать её антисептиком. Специалисты также рекомендуют не ходить по спортзалу босиком.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.07.2018, 10:06
https://content.foto.my.mail.ru/community/moscowww/_groupsphoto/h-67583.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/community/moscowww/_groupsphoto/h-67587.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/community/moscowww/_groupsphoto/h-67584.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/community/moscowww/_groupsphoto/h-67586.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/community/moscowww/_groupsphoto/h-67585.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/community/moscowww/_groupsphoto/h-67588.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/community/moscowww/_groupsphoto/h-67581.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/community/moscowww/_groupsphoto/h-67582.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/community/moscowww/_groupsphoto/h-67580.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.03.2019, 16:12
https://sun1-10.userapi.com/c844321/v844321490/1c3bd5/innW0J9UwLo.jpg