PDA

Просмотр полной версии : Голотропное дыхание, ребёфинг, вайвейшн ...


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2015, 10:40
..................

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2015, 10:40
.................

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2015, 10:40
...............

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2015, 10:42
http://forum.arhum.ru/forum/showthread.php?t=4585&highlight=%F0%E5%E1%B8%F4%E8%ED%E3

http://breathe.ru/muzyka-dlya-dyhaniya
Музыка для холотропного дыхания (холотропа)

Вы можете скачать музыку для холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) на народе: часть 1 (http://narod.ru/disk/31495022001/1%20hour.rar.html), часть 2 (http://narod.ru/disk/31495807001/2%20hour.rar.html) и часть 3 (http://narod.ru/disk/31496525001/3%20hour.rar.html). Музыка для холотропа находится в архивах по часам. Каждый час музыки находится в отдельном архиве.
На картинке вы можете посмотреть структуру и течение музыки, как она должна быть в классическом холотропном процессе(изображение можно увеличить, кликнув на нём).
http://breathe.ru/sites/default/files/images/holo-music.png (http://breathe.ru/sites/default/files/holo-music.png)
Также можете скачать большую коллекцию музыки для ребёфинга с сайта rutracker.ru (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1898051)
Музыка для ребёфинга


На этой странице вы можете скачать музыку для ребёфинга.
Треки "любовь" в этническом стиле - 12 композиций. В сессии ребёфинга включайте их последовательно. Скачать (http://narod.ru/disk/31765174001/rebefing.rar.html)можно здесь.
Скачать треки для ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)а от Angelight'a (http://narod.ru/disk/31762679001/rebefing2.rar.html).
Также можете скачать большую коллекцию музыки для ребёфинга с сайта rutracker.ru (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1898051)

http://5mp3.ru/mp3/%CC%F3%E7%FB%EA%E0+%E4%EB%FF+%F5%EE%EB%EE%F2%F0%EE %EF%ED%EE%E3%EE+%E4%FB%F5%E0%ED%E8%FF
http://xmusic.me/q/l_y8zrXo5c2QxYvUtvzn3Krug8620li9wLf8pOKI6pLz6fWY0Q/







ДЫХАНИЕ (http://breathe.ru/dyhanie)

Ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)
Холотропное дыхание (http://breathe.ru/holotropnoe-dyhanie)
Вайвейшн (http://breathe.ru/vayveyshn)
Свободное дыхание (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie)
ДА-дыхание (http://breathe.ru/da-dyhanie)


Ребефинг

http://breathe.ru/sites/default/files/styles/full_page_670px/public/1304973182_water_08_0.jpg?itok=_ZFp15Lv


Ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) – это первая комплексная дыхательная практика, возникшая на западе во второй половине 20 века. Ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) (Rebirthing) был создан Леонардом Орром в период с 1962 по 1975 годы и положил начало техникам, которые впоследствии были названы - западными дыхательными психотехниками или еще позднее интегративными психотехниками или психотехнологиями.
Дыхание ребефинг, из истории создания

В 1962 году Леонард Орр после длительного нахождения в горячей воде, пережил состояние, которое распознал как перепроживание своего рождения. И это явилось причиной значительного улучшения его психо-эмоционального состояния. Орр начал экспериментировать с собой на базе этого переживания, применяя особый метод дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), который он назвал ребефинг (http://breathe.ru/rebefing), и понял, что его рождение было для него глубокой психической травмой, которая присутствует в сознании и является корнем его страданий.
Перепроживание человеком своего рождения заново может иметь сильный исцеляющий эффект и тем самым позволить ему стать более счастливым. Он снова и снова возвращался к разным аспектам своего рождения, перепроживая их заново, постепенно освобождаясь от чувств, которые мучили его в жизни.
Изначально Леонард Орр считал, что перепроживание рождения (Rebirthing) происходит благодаря теплой воде, воспроизводящей среду, в которой находится младенец до рождения. И в 1974 году, в Сан-Франциско он собрал группу единомышленников, которые поселились в общем доме, названном ТЕТА – House, где проводили необычные эксперименты с дыхание (http://breathe.ru/dyhanie)м и горячей водой. По ходу эксперементов, Орр предположил, что дыхание (http://breathe.ru/dyhanie) само по себе, без горячей воды, может приводить в перинатальные слои сознания, если дышать глубоко и связно.
Далее, концентрируясь на дыхании, он обнаружил, что именно дыхание (http://breathe.ru/dyhanie) ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) позволяет получить глубокий исцеляющий эффект. Благодаря этому, ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) вышел из воды на сушу и стал быстро распространяться по всему миру, как дыхательная практика, обладающая глубоким целительным и расширяющим сознание эффектом.
В 1976 году Леонард открыл Международный Центр Ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)а в Campbell Hot Springs (California), в котором на профессиональном годовом курсе ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)а сразу стало обучаться 80 человек из разных стран мира. С тех пор ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) стал активно распространяться по всему миру, а в Россию попал в 1989 году благодаря ученице Леонарда Орра, Сандре Рей. Ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) является одним из инструментов трансперсональной психологии. В настоящее время более 3 млн. человек практикуют ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) в разных странах на всех континентах.
Ребефинг техника

Основа практики ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) - связное, осознанное дыхание (http://breathe.ru/dyhanie) без пауз, с большей, чем обычно интенсивностью дыхания (http://breathe.ru/dyhanie). Как правило, сеанс длится от часа до двух.
Необходимым элементом ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) техники является расслабление и принятие того, что происходит во время сеанса. Для обозначения этого процесса используется термин "отпускание" - let go or release в англоязычной среде.
Сеанс проходит под наблюдением ребёфера, человека владеющего техникой и занимающегося ребёфингом профессионально, который одновременно является гарантом безопасности дышащего, помогает поддерживать дыхание (http://breathe.ru/dyhanie) и проходить через разнообразные переживания, иногда усиливая, иногда ослабляя интенсивность процесса. Практиковать ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) самостоятельно или ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) в домашних условиях не рекомендуется.
После сеанса обычно проходит проговор, во время которого дышащий делится с ребефером содержанием сеанса и одновременно путем проговаривания происшедшего получает дополнительную возможность для осознания и интеграции полученного опыта.
Классический курс ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)а состоит из 10 индивидуальных сессий, но в зависимости от желания того, кто обращается или проблемы, за решением которой человек приходит количество сеансом может быть скорректировано.
Леонард Орр рекомендует проводить сессии индивидуально, поскольку групповой ребефинг (http://breathe.ru/rebefing), по его мнению, неэффективен и даже может навредить. Но в настоящее время, особенно в России дыхание (http://breathe.ru/dyhanie) ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) чаще всего проводится именно в групповом формате.
Цель техники ребефинг

«Цель ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)а – вспомнить и перепрожить свое рождение; перепрожить психологически, физиологически и духовно момент первого вдоха и освободиться от травмы, полученной в этот момент. Процесс начинает трансформацию подсознательного представления о рождении, как от первичной боли к удовольствию. Эффект сразу же сказывается на жизни. Негативные энергии, содержащиеся в уме и теле, начинают растворяться».
Впоследствии выяснилось, что результатом практики ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)а может быть не только повторное проживание рождения, но переживание разнообразных состояний, в том числе нового опыта, который может привнести иной смысл в жизнь человека и тем самым положить начало переменам в жизни в целом. Поэтому значение слова ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) приобрело другой оттенок - возрождение, духовное воскресенье.
Леонард Орр выявил 5 главных психологических травм в жизни человека:
1. травма рождения
2. синдром родительского неодобрения
3. специфические негативности
4. бессознательное стремление к смерти
5. карма прошлых жизней
Разрешение этих травм Л. Орр обозначает как Духовное Просветление (http://breathe.ru/prosvetlenie), которое также является целью ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)а.
Ребефинг практика

В Европейской школе дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) проводятся различные семинары по ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)у. Помимо того, что мы знакомим с этой дыхательной практикой новичков на нашем базовом курсе «Вдохновение», существуют углубленные, 10-дневные семинары по ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)у, на которых дается возможность освоить технику ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) так, как создал ее Леонард Орр.
Мы также практикуем водный ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) в горячей и холодной воде. Семинары по водному ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)у позволяют поднять и разрешить травмы, связанные непосредственно с рождением и околосмертным опытом. Как правило, такие занятия проходят в сауне или естественных водоемах и проводятся небольшими группами. При наличии специальных вопросов можно пройти курс индивидуальных терапевтических сессий с инструктором.
Леонард Орр, создателе техники ребефинг

Леонард Орр – это человек-легенда. Работу с дыхание (http://breathe.ru/dyhanie)м он считает мощнейшей трансформационной практикой, позволяющей любому человеку избавиться от навязчивой идеи о неизбежности смерти! «Откуда вы знаете, что должны непременно умереть? То, что другие люди, знакомые вам и незнакомые, умирали, абсолютно не значит ничего лично для вас. Потому что есть и другие примеры - людей, которые не умирают!
Я, - говорит Леонард Орр, - нашел уже нескольких человек, которые живут на нашей планете в одном физическом теле более 300 лет, в том числе некоторые из них - 2000 лет!» Позвольте себе сделать свой выбор - умирать или не умирать.
На вопрос о своем возрасте Леонард Орр отвечает так «Когда мне исполнится 300 лет - я вам скажу об этом».
Статью об истории ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)а можно прочитать в разделе Библиотека : http://breathe.ru/statya/rebefing-0
В России изданы книги Леонарда Орра: Бросьте привычку умирать: Наука о вечной жизни «Жажда Смерти», «Огонь - высочайший целитель», «Осознанное дыхание (http://breathe.ru/dyhanie)», «Целительная сила нового рождения». Его личный сайт: http://www.leonardorr.com/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2015, 10:53
Вайвейшн

http://breathe.ru/sites/default/files/styles/full_page_670px/public/0032ha3f.jpeg?itok=HTM_ObTI


Вайвейшн (http://breathe.ru/vayveyshn) или Интегративный Ребёфинг
В ноябре 1972 года Джим Ленард оказался в состоянии «пикового переживания», поднимаясь в горы ранним утром. Он назвал это – «прямой инсайт от природы существования». Примерно год понадобился Джиму, чтобы понять суть этого инсайта и впоследствии разработать новую технику - вайвэйшн. Через год Джим делал попытки передать это переживание другим людям, и даже один из его клиентов получил спонтанное переживание рождения во время сессии, похожей на сессии вайвэйшн.
В 1978 году Ленард стал профессиональным ребефером. Во время прохождения курса основные вопросы, которые его волновали были:1) Почему ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) действует? 2) Необходимо ли проходить через боль, чтобы получить позитивные результаты? Разбираясь в этих вопросах, в 1979 году он разработал технику, которую назвал - Интегративный Ребефинг (http://breathe.ru/rebefing), а затем в августе 1987 года зарегистрировал ее как Вайвейшн (http://breathe.ru/vayveyshn). Вайвейшн (http://breathe.ru/vayveyshn) (от лат. “vivation”, “vivo” - жить, “vividus” - полный жизни, обнаруживающий жизнь, живой, сильный).
Причинами переименования техники ребефинг (http://breathe.ru/rebefing) в технику вайвэйшн были: то, что слово «Ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)» не является торговой маркой и используется в разных областях, а не только как дыхательная практика; то, что основой его новой техники вайвэйшн стало работать со всеми появляющимися чувствами и не делать специального акцента на рождении; термин «Vivation», на его взгляд гораздо больше отражает, то чем является дыхательный процесс.
В своей книге «Ребефинг (http://breathe.ru/rebefing). Наука получать удовольствие от всей своей жизни» [136] Джим Ленард подробно описывает технику «вайвейшн (http://breathe.ru/vayveyshn)», а также, что такое интеграция на его взгляд и какие элементы позволяют к ней прийти.
Основой техники вайвейшн (http://breathe.ru/vayveyshn) являются пять элементов:


Циркулярное (связное дыхание (http://breathe.ru/dyhanie)).
Полное расслабление.
Осознание в деталях.
Интеграция в экстаз.
Делай то, что ты делаешь, желания достаточно.

В вайвейшн (http://breathe.ru/vayveyshn) разработаны рекомендации по сочетанию глубины и частоты для усиления или углубления процесса. Цель Вайвейшн (http://breathe.ru/vayveyshn) – интеграция.





Свободное дыхание

http://breathe.ru/sites/default/files/styles/full_page_670px/public/vp1.jpg?itok=69ifpg9A


Cвободное дыхание – это техника, которую человек может использовать самостоятельно после краткого (6-8 занятий) обучения.
История
Термин «Свободное Дыхание (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie)» был введен Сергеем Всехсвятским в 1989г. как нейтральное объединяющее название для различных методов работы со связным дыханием, таких, как ребефинг (http://breathe.ru/rebefing), вайвейшн (http://breathe.ru/vayveyshn), холотропное дыхание (http://breathe.ru/holotropnoe-dyhanie) и др. Первое сжатое изложение Свободного Дыхания (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie) было предложено В.В. Козловым в 1991г. в книге «Практика Свободного Дыхания (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie)».
Свободное дыхание (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie), определялось Сергеем, как пространство моделей, процессов и навыков, пребывание, в котором позволяет человеку обрести и поддерживать целостность своей жизни.
Подобное пространство взращивалось Международной Ассоциацией Свободного Дыхания (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie) в течении десяти лет с 1989 по 1999 год.
Постепенно свободное дыхание (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie) стало пониматься еще и как специфическая дыхательная техника. Так, свободное дыхание (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie) определялось Владимиром Козловым, как «уникальная техника интеграции личности, дающая человеку доступ к ресурсам его сознания и освобождающая его психику от груза накопленных стрессов».
Именно в этом контексте мы и будем употреблять здесь этот термин.
Техника Свободного дыхания (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie)
Свободное Дыхание (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie), так же, как и вайвейшн (http://breathe.ru/vayveyshn) базируется на 5 элементах:
- Полное расслабление
- Связное дыхание
- Объемное внимание
- Гибкость контекста
- Активное Доверие
Пять элементов Свободного Дыхания (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie) – это составляющие единого процесса, которые являются инструментами достижения его максимальной эффективности и полноты.
Цель дыхательной техники
Cвободное дыхание устраняет разделение, раздробленность сознания, делает его цельным, дает человеку воспринимать мир в его единстве. Ее конечная цель – полная интеграция личности, сознания.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2015, 10:55
Холотропное дыхание

http://breathe.ru/sites/default/files/styles/full_page_670px/public/qxm_izqqimu1.jpg?itok=6DF6uHyt


Холотропное дыхание (http://breathe.ru/holotropnoe-dyhanie) (от греч. holos – целый, tropein – ведущий) «дыхание (http://breathe.ru/dyhanie), ведущее к целостности», - самая мощная и эффективная из применяющихся в современной психологии и психотерапии дыхательных техник, среди которых известными техниками являются Ребёфинг, Вайвейшн (http://breathe.ru/vayveyshn) и техники Свободного Дыхания (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie).
Холотропное дыхание (http://breathe.ru/holotropnoe-dyhanie) было разработано в 70-е годы Станиславом Грофом, американским психологом, родившимся в Чехословакии, и его женой Кристиной, в качестве легальной альтернативы психоделической терапии. Холотроп - дыхательная практика, под которую была создана серьезная психологическая теоретическая база.
Познакомиться с холотропным дыханием (http://breathe.ru/holotropnoe-dyhanie) вы сможете в рамках ежемесячного базового курса «Вдохновение» Европейской Школы Дыхания (http://breathe.ru/dyhanie). Этот курс позволяет узнать теоретические основы и получить начальный практический опыт дыхательных сессий.
Двухдневный семинар «Трансцендентный холотроп» направлен на углубленное освоение техники и решение индивидуальных психологических вопросов. На этом семинаре, чтобы актуализировать глубинные переживания, мы используем гибкие форматы, учитывая индивидуальные особенности участников, пространство, время и положение звезд в нашей Галактике.
Мы уделяем особое внимание интеграции опыта, полученного в дыхательных процессах, помогая участникам сессий подключать ментал к переосмыслению своих переживаний.
История холотропного дыхания

Станислав Гроф, будучи психиатром и психоаналитиком, начал проводить исследовательскую деятельность связанную с измененными состояниями сознания вызванными употреблением психоделиков в середине 50х годов. Довольно быстро он убедился в ошеломляющем терапевтическом эффекте психоделических сессий. Продолжая свои исследования, Гроф столкнулся с необходимостью пересмотра уже набравшей популярность в психологии модели психики Фрейда, поскольку многие полученные им данные о возвышенных состояниях сознания, возникавших под действием психоделиков, не вписывались в эту материалистическую модель. Таким образом, Гроф
построил новую картографию сознания позволяющую описывать эффекты, трансценденции, возникающие во время психоделических сеансов. Эта модель была подхвачена пионерами психоделической культуры, поскольку удовлетворяла их страстное желание осмыслить разнообразие состояний, возникающих во время психоделических сессий.
С 1973 года Гроф приняв приглашение Майкла Мерфи, переселяется в Эсален, для того, чтобы завершить написание книги: “Области человеческого бесознательного». [1]
Вовлекшись в активную, творческую среду духовного поиска, царившую тогда в Эсалене, Гроф начинает экспериментировать с дыхание (http://breathe.ru/dyhanie)м в надежде создать нечто столь же эффективное по терапевтическому воздействию, сколь и психоделические вещества.
Благодаря тому, что в Эсалене проходит множество семинаров, в том числе восточных учителей, Гроф получает опыт того, что техники дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) оказывают сильное влияние на состояние человека. С этим явлением он уже встречался во время психоделических сессий, в случае если пациент встречался с препятствием в процессе, то некоторые естественно начинали интенсивно дышать, что помогало им найти решение и пройти дальше.
Таким образом, Гроф убеждается в том, что с помощью дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) можно погружаться в измененные состояние сознание, и в некоторой степени управлять этим погружением.
Далее в течение нескольких лет Гроф работал над техникой дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) и интеграцией результатов процесса.
Однажды перед семинаром Гроф потянул спину и не смог вести процесс как обычно. Тогда у него возникла идея разбить группу на пары и проводить не одну, а две дыхательные сессии, в которых участники семинара помогают друг другу. Во время первой сессии один человек дышит (холонавт), а второй ему помогает (ситтер, сиделка, помощник), потом они меняются местами. Данная практика оказалась эффективной и стала важной составляющей холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie).
Используя многолетний опыт проведения дыхательных сессий со множеством пациентов и волонтеров, Гроф сформулировал основные положения техники холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) (учащенное дыхание (http://breathe.ru/dyhanie), побуждающая воспоминания музыка, усиление, энеговысвобождающая работа тела) и разработал классический формат проведения семинаров GTT (Grof Transpersonal Training).
В завершении сеансов участникам отводится время на рисование мандал и обсуждение того, что было прожито в процессе дыхания (http://breathe.ru/dyhanie).
И уже в конце семидесятых он заявил о создании дыхательной техники, которую назвал «Холотропное Дыхание (http://breathe.ru/holotropnoe-dyhanie)»/Holotropic Breathwork.
Кристина и Стен Гроф были очень активны во время своего пребывания в институте Эсален (Биг Сур, Калифорния), где они жили с 1973 по 1987 год. Так называемая группа Грофов, проводила активную исследовательскую работу, а также лекции и семинары,
По темам:
Взаимосвязи сознания
Энергия и Материя
Физическое, Эмоциональное и Духовное
Восток и Запад
Древняя Мудрость и Современная Наука ( с участием Фритьофа Капры)
В которых участвовали множество передовые умы: Грегори Бейтсон, Элизабет Кумблер-Росс, Клаудио Нарахо, Руперт Шелдрейк, Френсис Воон и многие другие.
Таким образом, к 1987 году была создана теоретическая база и накоплен значительный опыт практики холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) (около 30000 участников).
Этот опыт подтверждал эффективность холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) как инструмента исцеления психических и психосоматических заболеваний, позволял существенно повысить качество жизни, обрести радость, решить актуальные задачи, и иногда, даже измененить мировоззрение человека целиком.
С тех пор Холотропное дыхание (http://breathe.ru/holotropnoe-dyhanie) продолжает завоевывать мировую популярность.
В Европу и в Россию….
В России холотропное дыхание (http://breathe.ru/holotropnoe-dyhanie) было официально разрешено и зарегистрировано Минздравом РФ в 1993 году в качестве одного из 28 методов психотерапии.
Трансперсональная Психология (http://breathe.ru/transpersonalnaya-psihologiya)…
В Европейской школе дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) каждый семинар мы завершаем обсуждением индивидуальных процессов участников, что помогает им лучше понять значение информации полученной в ходе холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), сопоставить ее с актуальными личными вопросами, использовать картографию сознания Грофа, а также сравнить результаты с другими участниками.
Цель холотропного дыхания

Из названия техники следует, что целью холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) является целостность («holos » - целый, целостный + «tropein» - движение, стремление = дыхание (http://breathe.ru/dyhanie), ведущее к целостности). Но к сожалению, Стен Гроф нигде в своих многочисленных трудах прямо не говорит о том, что же такое целостность. При этом довольно часто он упоминает об исцелении и целительном эффекте холотропных состояний сознания. Как правило, целительный эффект состоит в воссоединении вытесненной части сознания с осознанной: «…и, в ходе сеанса происходит так, что учащенное дыхание (http://breathe.ru/dyhanie), растянутое на продолжительный отрезок времени, вызывает химические изменения в организме таким образом, что заблокированные физические и эмоциональные энергии организма, связанные с различными травматическими воспоминаниями, высвобождаются и становятся пригодными для внешней разрядки и обработки. Это делает возможным то, что прежде вытесненное содержание этих воспоминаний возникает в сознании и воссоединяется с ним. Поэтому происходящее является целительным событием, которое следует поддерживать..». Таким образом, можно сделать вывод о том, что целью холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) является психическое исцеление, которое, как правило, образуется посредством высвобождения эмоциональных и физических напряжений и вытесненных воспоминаний, и воссоединения их с сознанием.
Гроф много внимания уделяет эмоциональным и психосоматическим расстройствам, находя им место и подробно описывая их в разработанной им картографии сознания. Но где именно находится психическое здоровье в его модели, и каково оно, как будет выглядеть картография сознания здорового, исцеленного человека на базе его трудов определить сложно.
Терапевтические механизмы холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie)
В теории холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) терапевтические механизмы дыхательной техники рассмотрены более подробно, чем в описании других дыхательных практик, поэтому интересно остановиться на них подробнее:
1. Активация подавленных воспоминаний, благодаря ослаблению защит психики, возникшему за счет ИСС (измененных состояний сознания): «Необычные состояния сознания, как правило, значительно изменяют отношение сознательной и бессознательной динамикой психики. Они ослабляют защиты и психологические сопротивления. В этих обстоятельствах обычно не только возникают подавлявшиеся воспоминания, но человек полностью переживает эмоционально значимые события прошлого в состоянии возрастной регрессии»;
2. Отреагирование: «Терапевтические возможности проживания заново эмоционально значимых эпизодов детства включают несколько важных моментов. Психопатология черпает свою динамическую силу из хранилищ подавленной эмоциональной и психической энергии. В психоделической и холотропной терапии высвобождение этих энергий и их периферическая разрядка играют очень существенную роль. Традиционно такое освобождение называют отреагированием, если это связано с определенным специфическим биографическим содержанием». «Чтобы отреагирование было полностью эффективным, терапевт должен содействовать его полному осуществлению… Такое отреагирование может принимать весьма драматические формы и вести к временной потере контроля, неукротимой рвоте, удушающему кашлю, временной потере сознания (выпадению) и другим подобным ситуациям»;
3. Осознание проявленного материала с точки зрения взрослого.
4. Полное проживание травматичного переживания. Гроф рассматривает вопрос – почему проживание болезненной ситуации прошлого должно стать непременно терапевтическим, а не травмирующим опять? И отвечает на него следующим образом: травматичная ситуация не была прожита полностью в тот момент, когда происходила и поэтому она не была психологически «переварена» и интегрирована, поэтому во время холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) она может быть впервые пережита полностью и благодаря этому завершена и интегрирована.
Музыка для холотропного дыхания

Станичлав Гроф в своей статье отмечает, что «тщательно подобранная музыка, по всей видимости, обладает особым значением в холотропных состояниях сознания, где выполняет несколько важных функций. Она приводит в движение чувства, связанные с вытесненными воспоминаниями, выводит их на поверхность и облегчает самовыражение». Очень важно отдаться музыкальному потоку, позволить музыке резонировать во всем теле, откликаться на нее стихийно и непроизвольно. Как правило, выбор музыки для холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта: в начале она побуждающая и стимулирующая, затем она становится все более и более драматической и динамичной, а затем выражает прорыв. После кульминации музыка постепенно становится все более спокойной и в конце - мирной, текучей, медитативной.
Холотропное дыхание вред

Любой процесс может считаться вредным, если сознательно воспринимать его таковым. В тоже время вред холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) является скорее мифом, так как тысячи дышащих и сотни тысяч дыхательных сессий подтверждают безопасность холотропа для здоровья дышащих. Тетания, спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх, препятствующие продолжению сессии, проходят после нормализации дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) либо в процессе дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) при правильном восприятии таковых.
Недостаток углекислого газа в организме считается наибольшей опасностью, однако исследования показывают, что через 5-10 минут после начала активного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) потеря углекислого газа в организме прекращается вследствие включения компенсаторных механизмов.
Холотропное дыхание самостоятельно

Вопрос о возможности проведения холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) самостоятельно часто задают с целью осуществления практики в домашних условиях. В интернете можно найти описание техники дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), скачать музыку для холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), посмотреть видео процессов. Однако важные составляющие успеха дыхательного процесса в этом случае будут упущены: воссоздать доверительную среду, обеспечить правильный инструктаж до, а также проговор результатов сессии после, без участия опытных инструкторов холотропного дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) крайне затруднительно.
По нашему мнению для эффективного и безопасного проведения самостоятельных холотропных сессий практикующий должен предварительно пройти не менее 10 дыхательных процессов под руководством опытного инструктора. Но и в этом случае Европейская школа дыхания (http://breathe.ru/o-shkole) самостоятельную дыхательную практику не рекомендует.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2015, 10:55
ДА-дыхание

http://breathe.ru/sites/default/files/styles/full_page_670px/public/dichanie.png?itok=pmhDuLpK


Да – Дыхание (http://breathe.ru/dyhanie): практика принятия
Татьяна Гинзбург
Я начинающий инструктор по ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)у и холотропке.
Дышал сам, больше года назад, поcле того как прочел твою статью. Да-дыхание (http://breathe.ru/da-dyhanie) очень понравилось, эффект действительно вдохновляет. До этого надышал, наверное, пару сотен часов разными способами и в разных группах. Искал именно такое дыхание (http://breathe.ru/dyhanie), которое поможет легче и мягче интегрировать материал. Хотел научиться обходить внутреннее сопротивление со старта, а не через пару лет раздышки, как было у меня...
И.К.
Импульс:
Исторически, идея Да-дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), родилась, когда я, участвуя в дыхательной конференции в Венесуэлле, шла мимо мастер-класса Дена Брюле, рассказывающего на большую аудиторию, как правильно дышать. Ден, многократно бывал в России, и может быть поэтому, он объяснял, что если произносить «Да» на выдохе, то это будет помогать делать выдох правильным образом. Сама эта идея на фоне тропического ландшафта и англо-испано-говорящей аудитории, пытающейся произнести русское «Да» и расслабиться, врезалась в мою память глубоко. Я поняла, что звук: ДААААА на выдохе, даже не для русско-язычного человека может помочь правильно расслабить выдох.
Практика:
Я попробовала так дышать, это было комфортно, усиливало мое состояние и помогало мне замечать мое истинное отношение к тому, что происходит.
Принимаю ли я свое дыхание (http://breathe.ru/dyhanie)?
Свое присутствие здесь?
Свое отношение к другим людям?
Свое беспокойство, сомнения, желания…..
Если у меня получалось сделать внутреннее усилие, и принять то, что казалось сначала неприемлемым, то приходило расслабление, за ним - позитивные мысли, и лучистая радость.
Да – вдруг перестало быть для меня просто словом, а стало – переживанием, символом слияния.
Обоснование:
Да, дыхательные техники эволюционируют.
Сейчас, примерно через 50 лет после появления Ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)а и Холотропного Дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), акценты практики изменились, и среди ведущих дыхательных сессий вместо стремления к интенсивному процессу, стало все больше доминировать стремление к эффективному процессу, за которым последуют значимые изменения в качестве жизни человека. А для этого уже не достаточно просто сильно или даже глубоко дышать. Важными становятся многие другие аспекты техники, такие как:
куда направлено внимание дышащего человека,
к каким именно переживаниям он устремлен,
как он относится к дискомфорту, возникающему в процессе,
как и на какие принципы он опирается для интеграции переживаний.
Принципы интеграции:
За многие годы практики я открыла, что мировоззрение, а именно то, что человек считает реальностью может оказывать сильнейшее влияние на то, что он вынесет, как результат дыхательного процесса.
Для того чтобы правильно вписать результаты дыхательного или иного глубокого медитативного процесса в свою жизнь, иногда необходимо пересмотреть глубинные принципы своей жизни. Рассмотрев систему существующих мировоззрений мы, в Европейской Школе Дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), не нашли в ней ни одного, которое бы стимулировало достижение полной психической целостности.
Кроме того, в этой системе обнаружилось, что существует пустое место противолежащее нигилизму, то есть мировоззрению, лежащему в самой нулевой точке, и отрицающему все, в том числе саму жизнь.
http://breathe.ru/sites/default/files/pictures/da.pngЭто и подтолкнуло нас создать идею нового мировоззрения, которое мы назвали – ДАИЗМ. На схеме Даизм противолежит НИГИЛИЗМУ, и соответствует идее принятия ВСЕГО.

Вместо того, чтобы считать, что ничего нет или что процесс познания невозможен, или что Мир нельзя познать полностью,
мы решили допустить, что
в основании Мира находится Тайна, которую принципиально можно познать, и человек может занять активную позицию по отношению к своему процессу познания. Основой активной позиции является допущение познаваемости, это – ключевой принцип в основании мировоззрения человека. Распространяя это допущение дальше мы принимаем также, что Мир не просто познаваем, он, как субъект Добр и «стремится быть познанным». Таким образом, если я буду стремится принимать, то есть искать возможность в себе ответить «ДА» на посылы мира, процесс само-постижения может существенно ускориться.
Сказать миру – ДА, значит пропустить через себя посыл, который идет, настроиться на него, распознать его суть, так, чтобы не осталось внутреннего противоречия.
Сказать Миру ДА – значит, перестать сопротивляться и позволить Всему огромному потенциалу Вселенной проникать в себя, порой самыми странными и неожиданными способами.
Не всегда это получается легко, часто стереотипы, страхи, прошлый болезненный опыт заставляют человека отказываться от множества предложений, закрываться от разных, кажущихся ему неудобными ситуаций, и, как следствие, оставаться жить в том же самом месте.
Практикуя ДА можно начать встречаться со своими внутренними ограничениями, выражаемыми через НЕТ.
«Нет» – отрицание – отделение – обособление, которое образовалось когда-то вследствие травмы. Преодолевая свое НЕТ человек приближается к Совершенству. Ведь, Совершенный человек принимает мир таким, какой он есть.
Таким образом, в недрах нашей Школы Дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), появилась техника Да-дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), предназначенная для того, чтобы поддержать, укрепить, стимулировать глубинный процесс само-постижения.
Техника:
Сама по себе техника основана в первую очередь на принципах Свободного Дыхания (http://breathe.ru/svobodnoe-dyhanie):


Активный вдох, мягкий расслабленный выдох;,
Дыхание (http://breathe.ru/dyhanie) связное;
Полное Расслабление;
Объемное Внимание;
И так далее….

Но! Помимо этих принципов к дыханию (http://breathe.ru/dyhanie) добавляется голос, а именно звук «ДАААА» на выдохе. То есть практикующему предлагается одновременно с выдохом звучать Да, расслабляя при этом челюсть и органы дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), и одновременно – переживать, стремиться к переживанию «Принятия», принятия того, что именно сейчас происходит с ним.
Сделайте вдох, а затем – выдохните с ДАААААААААААААААААААА, уловите ощущение легкости и дальше дышите так, чтобы это ощущение у вас углублялось.
Мы открыли, что «ДА» – на выдохе, повышает вероятность актуализации внутренних конфликтов и правильного распознавания и осмысления их.
Осознанность
Семантическая компонента, в виде слова «ДА», будучи включенной в процесс, может помогать активировать и преодолевать внутренние противоречия, проявляющиеся в не-приятии чего-то, и тем самым, трансформировать конфликт в позитив, со-гласие, экстаз, резонансно-чудесное действие.
Эта техника, за счет участия семантики, стимулирует рост рефлексивности, осознанности, то есть самого человеческого качества в человеке. И в этом также проявляется ее уникальность среди западных дыхательных психотехник.
Дополнительные бонусы: Биологическая Обратная Связь
БОС = Биологическая обратная связь – это эффективнейший инструмент управления своим состоянием. Можно купить прибор для биологической обратной связи за кучку долларов, пройти многочасовой курс обучения, научиться прикреплять электроды к правильным местам на теле, отслеживать синусоиду и, по косвенным данным, понимать – достаточно ли сжат анус…
При этом можно пользоваться суперсовременными средствами, а можно оглянуться и увидеть, например, что дыхательные техники являются прообразом, натуральным вариантом использования того же принципа, может быть не в полной мере (поскольку оцифровки данных не происходит в дыхательном процессе), но в некоторых сутевых моментах.
Процесс дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) является одним из немногих управляемых физиологических процессов человеческого организма, и это дает возможность человеку наладить процесс био-обратной связи через дыхание (http://breathe.ru/dyhanie), без использования дорогостоящих и сложных в использовании приборов.
Что касается Да-дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), то мы обнаружили, что в этой технике, кроме дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), присутствует существенный элемент биологической обратной связи.
Оказалось, что звук Да, то есть, то, как человек звучит
может для него же стать сигналом обратной связи, а именно - слыша свой же звук, человек может начать относится к этому специфическим образом, и в зависимости от своего отношения начать менять звук.
То есть получается петля обратной связи.
Часто, правильное выполнение этой техники приводит к тому, что человек обнаруживает рассогласование между ощущениями и эмоциями, которые актуализируются его дыхание (http://breathe.ru/dyhanie)м, и Да-смыслом.
Причем, за счет того, что Да произносится вслух, механизм обратной связи может быть запущен достаточно быстро. Человек слышит звук, и может начать относиться к этому звучанию.
Стадии освоения:
Накопленный опыт в проведении процессов Да-дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) позволяет нам выделить стадии освоения этой практики:


Механическая – человек дышит, звук произносит, но игнорирует и звучание и, особенно, значение и смысл слова ДА – внутренняя дезинтеграция, как правило, это слышно по его механической интонации.
Человек замечает, слышит свой звук, но чувствует его неискренность – «что-то не то» /Он может чувствовать неискренность Да, или «тихость», «громкость»… ,то есть какие-то аспекты, которые он сам же в своем звуке и дыхании не может пока принять/.
Это «не то» – кристаллизуется – возникает картинка (образ): что именно не принимается.
Диссонанс между Да и НЕТ – усиливается......
Появление нового контекста, решения, видения, значения, интегрирующего ДА и НЕТ – ИНСАЙТ.

Если, человек будет открыт к принятию своего отношения к собственному звуку, тогда процесс обратной связи может запуститься, и, начав принимать свои чувства, дышащий может обнаружить, что звук меняется…
Вплоть до полного принятия ДА.
Групповая самоорганизация:
Одновременно с этим, если процесс происходит в группе, могут начаться процессы групповой само-организации, поскольку Да одного человека могут слышать другие, и оттенки интонации могут влиять на процесс каждого, то есть активное само-выражение может усилить процессы других участников.
Правда, как правило, процесс само-организации группы, может занять несколько занятий, поскольку, часто необходим процесс проговора, осмысления и обратной связи дыхательного процесса, позволяющий внести коррекцию в следующую попытку практики.
Но, пожалуй, групповые процессы, мы все-таки оставим для темы следующих статей.
А сейчас, подводя итоги, я отмечу что техника «ДА-дыхание (http://breathe.ru/da-dyhanie)» - дыхательная техника, основанная на естественных механизмах обратной связи, позволяет не столько за счет интенсификации дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), сколько за счет нахождения правильного отношения к интеграции переживаний, повысить эффективность своих дыхательных сессий.
И закончить мне хотелось бы на продолжении отзыва об этой технике:
Я искал именно такое дыхание (http://breathe.ru/dyhanie), которое поможет легче и мягче интегрировать материал, научиться обходить внутреннее сопротивление со старта, а не через пару лет раздышки, как было у меня...
А на самом деле, по человеку было видно, что его аж скрючивает от сопротивления, я пока это понял - столько с собой намучался. Мне кажется да-дыхание (http://breathe.ru/da-dyhanie) - это гениальная находка, просто и эффективно заменяющая многие и многие ухищрения, которые придумывают и используют инструктора дыхания (http://breathe.ru/dyhanie), дабы человек раскрылся сам себе, принял то, что есть и начал активно с этим общаться. По крайней мере такое впечатления на меня произвела эта техника. Я так и не опробовал ее на группе новичков, но собираюсь. Так как у меня уже в силу достаточно длительной практики, что называется "дыхание (http://breathe.ru/dyhanie) открылось" - я и без да-дыхания (http://breathe.ru/dyhanie) быстро включаюсь в процесс и достаточно свободно его направляю. Но мне кажется этот способ будет много эффективнее
и мягче именно для новичков, даже отпадает необходимость объяснять группе, что такое пять элементов ребефинг (http://breathe.ru/rebefing)а, например, и в особенности, такой, для большинства начинающих непонятный процесс как "интеграция". При да-дыхании все происходит само.
Для меня ДА - теперь вообще волшебное слово!

АллатРа
05.06.2017, 00:14
Пять элементов Ребефинга
http://e7z.ru/body/2011-04-07-15-02-15/440-2011-04-07-13-58-35?format=pdf

АллатРа
09.06.2017, 00:54
Из предыдущей статьи. Важное


Пять элементов Ребефинга следующие:
1. Циркулярное (связное) дыхание.
2. Полная релаксация.
3. Тотальное внимание.
4. Интеграция в радости.
5. Полное доверие к процессу Ребефинга.
Мы объясним каждый элемент подробно

Тетания
«Тетания» означает вынужденные сокращения мышц во время Ребефинга. Это проявляется наиболее часто в руках и мышцах лица вокруг рта, а иногда еще где-либо в теле. Тетания не опасна и даже не очень неприятна до тех пор, пока с ней не борются.
Вероятно, 90% всех, кто подвергался Ребефингу, испытывал ее в той или иной степени.
Тетания вызывается контролированием выдоха. Как форсирование, так и сдерживание выдоха могут ее вызвать. Если выдох контролируется, то апана не может полностью покинуть тело, а если человек вдыхает много праны, то накопление апаны может быть значительным. Скопление апаны заставляет мышцы сокращаться.
Люди обычно входят в тетанию, когда у них создается «паттерн контроля», т.е. когда они воображают, что могут контролировать то, что предохраняет иллюзию от разрушения. Такие люди пытаются контролировать выдох, даже если им говорят не делать этого. Контролирование выдоха ослабляет действие циркулярного дыхания и
каждый, кто практиковал циркулярное дыхание, понял это по крайней мере подсознательно. Если паттерн подойдет к тому, что бессознательный разум считает слишком опасным для самоиллюзии сознательного разума, то человек может начать контролировать выдох с тем, чтобы защищаться. Это приводит к тетании, которая сама может служить дымовой завесой для сокрытия от всего, чего человек боится. Паттерн контроля может проявляться физически как пояс напряжения, который невольно
сдавливает выдох. Тетания — это результат сопротивления разочарованию.
Тетания может быть существенно уменьшена или вообще предотвращена, если глубоко осознать, что правда в конечном счете более приятна, чем самоиллюзия. Если Вы Ребефер, а Ваш подопечный входит в тетанию, вежливо напоминайте ему, что не нужно ничему сопротивляться. Еще лучше напомнить, что выдох должен быть расслабленным и нужно вообще расслабляться. Если тетания сильная, то предложите практикующему
сконцентрироваться на своих ощущениях и дышать быстро и поверхностно. Не воспринимайте тетанию неправильно. Часто она дает быструю интеграцию.

Фантазия и размышления
Иногда во время Ребефинга люди погружаются в размышления и грезы, полагая, что они более важны и интегрированы, чем Ребефинг. Мы рекомендуем Ребеферу разъяснить подопечному, что размышлять и фантазировать хорошо, но это не приводит к эффективной интеграции. Иногда мысли, которые приходят в голову во время Ребефинга, кажутся великолепными в тот момент, но чаще всего это не так. Стоящие
мысли приходят позднее. Иногда для Ребефера может быть полезным записать то, что его подопечный хочет запомнить, таким образом разрешив продолжить Ребефинг.
Часто хорошей инструкцией для того, кто погружается в размышления и фантазии,является напоминание: «Отметьте, как ощущается каждая мысль». Иногда люди невольно погружаются в размышления и фантазии. Полное и быстрое дыхание обычно препятствует этому. Люди, которые легко отвлекаются, лучше проводят Ребефинг в горячей или холодной воде.

Подавленное дыхание
Подавленное дыхание на самом деле не является формой подсознательного в смысле тех форм, которые мы уже обсудили. Поскольку подавленное дыхание может быть спутано с подсознательным, мы включили сюда объяснение этого состояния.
Подавленное дыхание, в действительности, является техникой интеграции, которая используется в некоторых случаях подсознанием. Оно является результатом своего рода посреднического процесса между различными составляющими человека. Оно появляется, когда некоторые части боятся разрешить чему-то приблизиться, а другие хотят интеграции. Решение? Удалить человека от тела, установить подходящие условия для интеграции, возвратить человека к телу и проинтегрировать.
Со стороны это выглядит так: человек прекрасно дышит, вдруг дыхание прекращается и он уходит далеко от сознания. При подавленном дыхании люди не реагируют даже на громкий шум или сильное встряхивание. Когда человек возвращается к телу, он обычно ощущает на короткое время панику, прежде чем расслабиться, чтобы проинтегрировать.
Иногда человек не хочет вспоминать о том, что происходило во время подавленного дыхания, иногда он сообщает о своей внутриматочной жизни или о воспоминаниях прошлой жизни или других интересных ощущениях, которые появились у него во время этого состояния.
Лучшее, что можно сделать при остановленном дыхании, это помочь человеку почувствовать безопасность и комфорт в первые несколько мгновений после возвращения из этого состояния. Ни Ребефер, ни его подопечный не могут создать подавленное дыхание искусственно.
Иногда случается, что человек хочет остановить дыхание, чтобы избежать чего-либо, и при этом пытается сфальцифицировать подавленное дыхание. Конечно, практикующий Ребефинг может выбрать то, что пожелает, но фальсификация подавленного дыхания делает происходящее более медленным и трудным. Искусного Ребефера очень трудно
провести.
Современные технические приемы работы с подсознательным
Иногда со стороны Ребефера необходима определенная твердость, если его подопечный практикует много подсознательного. Самое лучшее быть твердым, сохраняя
чувство юмора относительно этого. Когда подопечный входит в подсознательность, часто Рефеберу помогает, если он говорит ему твердо, но с юмором, что он намеривается с ним делать, если человек в положении сидя не поддерживает связанное дыхание, примерно следующее: «Если Вы не удерживаете процесс дыхания сидя, я
должен буду Вас поставить; если Вы не удержите дыхание стоя, я буду вынужден поставить Вас на одну ногу; если и это не подействует, то я намерен наполнить ванну холодной водой и положить Вас туда. Держу пари, что Вы удержите процесс дыхания».
Хотя неплохо объяснить всю процедуру в полушутливом тоне, однако можно осуществить это на самом деле в случае необходимости. Половина ценности этого плана действий заключается в том, что каждый из этих шагов практически облегчает человеку возможность оставаться в теле и удерживать процесс дыхания. Другая половина ценности — это угроза, которая существенно повышает мотивацию подопечного. Эти меры действительно неприятны для практикующего Ребефинг, но они звучат неприятно для того, кто погружается в подсознательность.
Важно подчеркнуть, что невозможно сделать Ребефинг за человека. Другой хороший метод обхождения с непокорным подопечным, который уходит в подсознательность, это — заставить человека встать,
посмотреть в глаза Ребеферу (временная приостановка Ребефинга) при этом Ребефер может спросить человека: «Вы хотите спать или делать Ребефинг?» Затем Ребефер помогает подопечному осуществить то, что последний выбрал


Интересная статья. Много полезного. Если решите подышать -очень советую почитать