PDA

Просмотр полной версии : желудок пищеварение. кишечник


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.07.2015, 13:18
Что вы на самом деле знаете о желудке?в закладки




В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/07/263928521.jpg (http://prokrasotu.info/topics/chto-vy-na-samom-dele-znaete-o-zheludke/?image=1)
Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз, когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.
До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта – это одна из причин, почему решение проблем с животом может быть намного более сложным делом, чем кажется.
Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.
Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы сможете отделить мифы от фактов.
Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить загадки о проблемах пищеварительного тракта. Попробуйте отделить мифы от фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как сохранить здоровье живота.
1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке
Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.
В противоположность распространенному заблуждению, пищапереваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.
2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода
Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой сильный голод, и вам будет проще придерживаться своего плана питания.
3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные
Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не связан с весом или контролем веса. Люди, худые от природы, могут иметь желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с объемом желудка. Фактически, даже люди, сделавшие операции по уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это, набирать вес.
4. Миф или факт: упражнения на тренажере для брюшного пресса или приседания могут уменьшить размер желудка
Ответ: миф. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышца брюшного пресса, части тела, которая находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.
Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.
У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развитьсягепатит, а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/07/9-fact-stomach-02.jpg (http://prokrasotu.info/topics/chto-vy-na-samom-dele-znaete-o-zheludke/?image=2)
5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)
Ответ: факт. Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые – действительно может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, капуста, свекла и морковь. Причина этого в том, что газообразование и вздутия – это следствие деятельности кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки. Так как нерастворимая клетчатка совсем не переваривается, не происходит взаимодействия с кишечной флорой, и, следовательно, газ не образуется.
Кое о чем необходимо помнить: так как нерастворимая клетчатка не образует газ, она может увеличить частоту и объемы дефекации.
6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс (изжогу) – это сбросить полкилограмма – килограмм
Ответ: факт. Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.
Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.
7. Миф или факт: прием пищи перед сном заставит вас набирать вес быстрее, чем при приеме той же пищи в течение дня
http://img-fotki.yandex.ru/get/2714/91945973.56/0_69432_1f13195_XL (http://prokrasotu.info/topics/chto-vy-na-samom-dele-znaete-o-zheludke/?image=3)
Ответ: миф. Большинство экспертов согласны, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим. И хотя кажется более логичным, что мы быстрее и эффективнее израсходуем полученные с пищей калории в течение занятого дня, чем если съедим ту же пищу прямо перед сном, на самом деле набор веса не основан на двадцатичетырехчасовом цикле. Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.
Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.
Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднитьпищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пищапроходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активностипродвижения пищи по пищеварительной системе.
8. Миф или факт: бутерброд из крекера и арахисового масла, содержащий 200 калорий, лучше помогает контролировать аппетит, чем просто крекеры, содержащие такое же количество калорий.
Ответ: факт. Причина, по которой это происходит в том, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы, и дольше остаются в желудке, что означает, что мы дольше чувствуем насыщение, после того, как съели что-то, что содержит хотя бы немного жира.
В дополнение, следует иметь в виду, что простые углеводы (крекеры, хлеб или печенье) быстро поднимают уровни инсулина и глюкозы в крови, которые впоследствии так же быстро падают. Происходят значительные изменения и настроения, и аппетита. Короче говоря, вы оказываетесь раздраженным и голодным.
9. Миф или факт: бобы у всех вызывают дополнительное газообразование, и с этим ничего не поделать.
Ответ: миф… или что-то вроде! Бобы содержат большое количество определенного вида сахара, для правильного переваривания которого требуется особый фермент. У некоторых людей его больше, чем у других. И чем меньше у вас этого фермента, тем больше газа будет образовываться в процессе переваривания бобов. Что может помочь? Исследования показали, что полезен прием перед едой средств, содержащих фермент, необходимый для расщепления сахара. После еды, вы можете уменьшить газообразование, принимая препараты, содержащие симетикон. Он эффективно борется с газом, ослабляя поверхностное натяжение на пузырях газа, образующихся в результате приема пищи, переваривание которой затруднительно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.08.2016, 10:18
ПИЩЕВАРЕНИЕ И ДИАФРАГМА. ФИЗИОЛОГИЯ ОТВЕРСТИЙ ДИАФРАГМЫ.

Опускание диафрагмы на вдохе, сопровождающееся напряжением брыжейки толстой кишки, создаёт разного рода давления на уровне печень-селезёнка-желудок , которые могут быть благоприятными, если они кратковременны и не статичны.

Например, желудок. Он окружён мышечными волокнами. Этим волокнам не хватает силы для выполнения динамической роли пищеварения.

На вдохе желудок испытывает давление и встаёт горизонтально. На выдохе расслабление поперечной брыжейки толстой кишки ставит его в вертикальное положение. Изучение движений желудка, как и всех органов, при дыхании выполняется по отношению к трём измерениям пространства. Рассмотрим 2 следующих важных случая.

Первый случай

Блокирование диафрагмы на вдохе. Она в нижнем положении и предпочитает вдох выдоху.

Блокирование диафрагмы на вдохе приводит к горизонтализации желудка и подниманию привратника. Отсюда проблемы привратника. Пациент будет жаловаться на вздутие живота даже после глотка пищи. Он плохо переваривает, в желудке остаются не переваренные остатки пищи, имеется тенденция к перевариванию собственной стенки желудка: гастрит, язвенная болезнь.

Другой симптом: постоянное давление диафрагмы на желудок вызывает спазм отверстия пищевода. Этот сфинктер, работая постоянно, теряет свою проприоцептивность, что приводит к переполнению пищевода, частой отрыжке, и ощущению раздутого желудка. Могут быть спазмы из-за раздражения слизистой оболочки.

На поясничном уровне диафрагма работает в синергетике с остисто-остистыми мышцами, возникает явно выраженный дорсолюмбальный лордоз до уровня Th9- Th10.

Второй случай

Диафрагма блокирована на выдохе. Она в верхнем положении и предпочитает выдох.
Блокирована на выдохе, она толкает желудок в вертикальное положение и опора на поперечную брыжейку толстой кишки уменьшается.

Желудок удлиняется по вертикали, что снижает роль диафрагмы в пищеварении. Пациент будет жаловаться на тяжесть в желудке, даже если он сделал несколько глотков пищи. Другой симптом: тенденция к желудочным коликам под влиянием чрезмерной компенсирующей работы внутренних мышц желудка.

Другая механическая проблема, которая может испортить хорошие отношения между желудком и диафрагмой: подвижность диафрагмы относительно пищевода.
Пищевод в своей верхней части прикрепляется на уровне базилярного отростка затылочной кости. Затем он вплотную прилегает к шейному отделу позвоночника (позвонки и диски) вплоть до Th3.

От Th3 пищевод направляется к отверстию на уровне Th10 через средостение.

Объём и вес желудка способствуют тому, что эта ось остаётся относительно неподвижной. Надо найти решение, чтобы подъём-опускание диафрагмы (частые и быстрые временами) не вызвали механического нагревания.

Здесь важную роль играет мембрана Лаймера, которая образует нечто вроде кардана, заполненного жировой клетчаткой, облегчающей скольжение. Это движение контролируется длиной мембраны: на вдохе поддиафрагмальная часть мембраны расслаблена, наддиафрагмальная - натянута. Она будет тормозить при опускании. На выдохе = обратное действие.

Мышцы Руже и Жувара играют ту же роль, что и подкруральные, прикрепляясь на складках над коленной чашечкой, т. е. натягивает мембраны.
Скольжение пищевода - это новое хитроумное решение. Однако грыжа отверстия может испортить этот механизм.

© Leopold Busquet. Les Chaines Musculaires

Физиология отверстий диафрагмы.

Отверстие аорты.

На уровне Th12, фиброзное, неэластичное.
Что требуется от диафрагмы на этом уровне?
Самое главное не нарушать артериальный поток, особенно при физической работе, когда дыхание особенно интенсивно.
Анатомия этого отверстия соответствует данному требованию. Во время сокращения диафрагма напрягает свои главные ножки, которые углубляют фиброзное ложе аорты, образуя защитную полу-бороздку. Отверстие аорты неэластично и могло бы пойти только по направлению открытия под влиянием работы диафрагмы. Грудной канал скользит между дном бороздки и аортой.

Важно сказать, что аорта находится у поясничного отдела позвоночника, т. е. в непосредственной близости от линии гравитации. Какое бы движение торсии мы ни сделали, аорта останется в центре движения и не подвергнется воздействию, которое смогло бы затормозить её кровоток.

Отверстие пищевода.

На уровне Th10, слева, мышечное, по большой косой оси, идущей вперёд и влево.

Диафрагма решает другую задачу. Когда эта мышца сокращается, нужно, чтобы её давление на желудок не вызвал срыгивания.

Кардия желудка не слишком значительна, чтобы эффективно выполнять эту функцию. Кардия скорее проприоцептивна, чем количественна. Эта роль отводится диафрагме.
Пропорционально сокращению диафрагмы мышечные волокна, из которых состоит отверстие диафрагмы, будут играть истинную роль кардии. Имея большую косую ось, идущую вперёд и влево, правая ножка будет в большей мере пытаться служить относительно фиксированной точкой. Эта относительная физиология смогла бы более детально объяснить анатомию этой правой ножки.

Отверстие полой вены.

На уровне Th9 справа, фиброзное, подверженное деформации, в самом переднем положении.

• После того как мы попросили диафрагму облегчить артериальное кровообращение сверху донизу,
• после того как мы попросили диафрагму помешать подниматься содержимому желудка,

мы попросим эту мышцу решить третью задачу, диаметрально противоположную: облегчить подъём венозной крови при вдохе и её опускание при выдохе. К тому же решение задачи должно быть простым, чтобы не загружать тело дополнительными механизмами.

Нашлось хитроумное решение. На вдохе мышечные волокна диафрагмы раскроют (раздвинут) отверстие полой вены, которая приобретёт четырёхстороннюю форму. Опускание диафрагмы увеличивает горизонтальную проекцию отверстия и облегчает с помощью перепада давлений подъём венозной крови.

Напротив, при выдохе мышечное расслабление позволяет этому отверстию частично закрыться.

Подъём диафрагмы уменьшает горизонтальную проекцию отверстия и заставляет изгиб полой вены, которого достаточно для торможения возвратной крови, играть роль псевдоклапана.

Таким образом, остроумно и просто диафрагма решила эту проблему. Диафрагма - это мышца жизни, это катализатор всех функций: дыхательных, пищеварительных, кровеносных.

#мышца (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%86%D0%B0) #диафрагма (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0 %BC%D0%B0) #массажист (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1 %81%D1%82) #психология (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0 %B3%D0%B8%D1%8F) #телеска (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0) #массаж (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6)

Не забудьте подписаться - Больше ценной информации о душе и теле! (https://vk.com/teleska_tot)
https://pp.vk.me/c630221/v630221568/4bac9/v7_E0Sb9nNw.jpg
https://pp.vk.me/c630221/v630221568/4bad0/2h-R7sVveJg.jpg
https://pp.vk.me/c630221/v630221568/4bad7/xdKnhjgukdE.jpg
https://pp.vk.me/c630221/v630221568/4bade/MEMSZaGvCG4.jpg
https://pp.vk.me/c630221/v630221568/4bae5/DI6UwaqT7kQ.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.08.2016, 00:22
ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ СПИТЕ?

Все мы с вами знаем, что сон очень важен для поддержания хорошего физического и психического состояния. Однако, продолжительность сна столь же важна, как и поза в которой вы спите. То как вы спите, влияет не только на ваше общее состояние здоровья, но и может помочь сохранить кожу молодой, а так же улучшить пищеварительную систему.

Более того, привычка засыпать на левом боку может даже спасти вам жизнь.Так что если вы всё ещё спите в других позах, советую прочитать эту статью и выяснить для себя, почему же сон на левом боку так полезен.

ТО, НА КАКОЙ СТОРОНЕ ВЫ СПИТЕ, ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Существует несколько поз, которые мы принимаем во время сна – на спине, на животе, на левом боку или на правом боку. И все они без преувеличения влияют на ваше здоровье. Сон на спине может оказаться опасным, особенно это касается людей, которые страдают от апноэ во время сна или от астмы, так как эта поза может вызывать проблемы с дыханием.

Сон на правом боку, вероятнее всего, может отрицательно повлиять на вашу пищеварительную систему, в то время как, сон на левом боку, наоборот, способствует правильной работе пищеварительной системы.

ПРЕИМУЩЕСТВА СНА НА ЛЕВОМ БОКУ

Считается, что сон на левом боку может значительно улучшить состояние вашего здоровья, а так же как уже было упомянуто раньше в некоторых случаях, даже сохранить вам жизнь. В холистической медицине, считается, что в левой стороне сосредоточено большее количество лимфатических узлов. А это говорит о том, что во время сна на левой стороне у вашего организма будет больше времени для того чтобы фильтровать токсины, лимфы и отходы через грудной проток и лимфатические узлы.

С другой стороны, если вы спите на правом боку, то работа вашей лимфатической системы замедляется. А лимфатическая система, которая не работает эффективно, делает невозможным фильтрацию токсинов и движение лимфатической жидкости по всему организму. Это в свою очередь увеличивает риск развития смертельных заболеваний из-за чрезмерного накопления токсинов в организме.

Когда вы начнёте спать на левом боку, вы почувствуете, что ваша пищеварительная система стала работать намного эффективнее.

КАК ПРИУЧИТЬ СЕБЯ СПАТЬ В ЭТОЙ ПОЗЕ?

Если вы обычно спите на спине, на животе или на правом боку, вы наверняка озадачите себя вопросом как же все-таки избавиться от этой привычки и привыкнуть спать на левом боку. Конечно же, для этого понадобится немного времени и усилий. Вот несколько советов:

Постарайтесь засыпать на левом боку, при этом за спиной положите ещё одну подушку, её задача не дать вам ночью ворочаться.

Попробуйте лечь с другой стороны кровати. Так вам будет проще привыкнуть психологически.

Есть и другой способ: пусть с правой стороны кровати остаётся гореть приглушённый свет. Естественно вашему телу захочется отвернуться от света и таким образом вам будет проще привыкнуть ко сну на левом боку.

По возможности попробуйте приучить себя спать на левой стороне, и вы тут же почувствуете положительные изменения общего состояния вашего здоровья.https://pp.vk.me/c630221/v630221568/4bb4d/7PWBtEe60_I.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.04.2017, 08:14
ПИЩЕВАРЕНИЕ И ДИАФРАГМА. ФИЗИОЛОГИЯ ОТВЕРСТИЙ ДИАФРАГМЫ.

Опускание диафрагмы на вдохе, сопровождающееся напряжением брыжейки толстой кишки, создаёт разного рода давления на уровне печень-селезёнка-желудок , которые могут быть благоприятными, если они кратковременны и не статичны.

Например, желудок. Он окружён мышечными волокнами. Этим волокнам не хватает силы для выполнения динамической роли пищеварения.

На вдохе желудок испытывает давление и встаёт горизонтально. На выдохе расслабление поперечной брыжейки толстой кишки ставит его в вертикальное положение. Изучение движений желудка, как и всех органов, при дыхании выполняется по отношению к трём измерениям пространства. Рассмотрим 2 следующих важных случая.

Первый случай

Блокирование диафрагмы на вдохе. Она в нижнем положении и предпочитает вдох выдоху.

Блокирование диафрагмы на вдохе приводит к горизонтализации желудка и подниманию привратника. Отсюда проблемы привратника. Пациент будет жаловаться на вздутие живота даже после глотка пищи. Он плохо переваривает, в желудке остаются не переваренные остатки пищи, имеется тенденция к перевариванию собственной стенки желудка: гастрит, язвенная болезнь.

Другой симптом: постоянное давление диафрагмы на желудок вызывает спазм отверстия пищевода. Этот сфинктер, работая постоянно, теряет свою проприоцептивность, что приводит к переполнению пищевода, частой отрыжке, и ощущению раздутого желудка. Могут быть спазмы из-за раздражения слизистой оболочки.

На поясничном уровне диафрагма работает в синергетике с остисто-остистыми мышцами, возникает явно выраженный дорсолюмбальный лордоз до уровня Th9- Th10.

Второй случай

Диафрагма блокирована на выдохе. Она в верхнем положении и предпочитает выдох.
Блокирована на выдохе, она толкает желудок в вертикальное положение и опора на поперечную брыжейку толстой кишки уменьшается.

Желудок удлиняется по вертикали, что снижает роль диафрагмы в пищеварении. Пациент будет жаловаться на тяжесть в желудке, даже если он сделал несколько глотков пищи. Другой симптом: тенденция к желудочным коликам под влиянием чрезмерной компенсирующей работы внутренних мышц желудка.

Другая механическая проблема, которая может испортить хорошие отношения между желудком и диафрагмой: подвижность диафрагмы относительно пищевода.
Пищевод в своей верхней части прикрепляется на уровне базилярного отростка затылочной кости. Затем он вплотную прилегает к шейному отделу позвоночника (позвонки и диски) вплоть до Th3.

От Th3 пищевод направляется к отверстию на уровне Th10 через средостение.

Объём и вес желудка способствуют тому, что эта ось остаётся относительно неподвижной. Надо найти решение, чтобы подъём-опускание диафрагмы (частые и быстрые временами) не вызвали механического нагревания.

Здесь важную роль играет мембрана Лаймера, которая образует нечто вроде кардана, заполненного жировой клетчаткой, облегчающей скольжение. Это движение контролируется длиной мембраны: на вдохе поддиафрагмальная часть мембраны расслаблена, наддиафрагмальная - натянута. Она будет тормозить при опускании. На выдохе = обратное действие.

Мышцы Руже и Жувара играют ту же роль, что и подкруральные, прикрепляясь на складках над коленной чашечкой, т. е. натягивает мембраны.
Скольжение пищевода - это новое хитроумное решение. Однако грыжа отверстия может испортить этот механизм.

© Leopold Busquet. Les Chaines Musculaires

Физиология отверстий диафрагмы.

Отверстие аорты.

На уровне Th12, фиброзное, неэластичное.
Что требуется от диафрагмы на этом уровне?
Самое главное не нарушать артериальный поток, особенно при физической работе, когда дыхание особенно интенсивно.
Анатомия этого отверстия соответствует данному требованию. Во время сокращения диафрагма напрягает свои главные ножки, которые углубляют фиброзное ложе аорты, образуя защитную полу-бороздку. Отверстие аорты неэластично и могло бы пойти только по направлению открытия под влиянием работы диафрагмы. Грудной канал скользит между дном бороздки и аортой.

Важно сказать, что аорта находится у поясничного отдела позвоночника, т. е. в непосредственной близости от линии гравитации. Какое бы движение торсии мы ни сделали, аорта останется в центре движения и не подвергнется воздействию, которое смогло бы затормозить её кровоток.

Отверстие пищевода.

На уровне Th10, слева, мышечное, по большой косой оси, идущей вперёд и влево.

Диафрагма решает другую задачу. Когда эта мышца сокращается, нужно, чтобы её давление на желудок не вызвал срыгивания.

Кардия желудка не слишком значительна, чтобы эффективно выполнять эту функцию. Кардия скорее проприоцептивна, чем количественна. Эта роль отводится диафрагме.
Пропорционально сокращению диафрагмы мышечные волокна, из которых состоит отверстие диафрагмы, будут играть истинную роль кардии. Имея большую косую ось, идущую вперёд и влево, правая ножка будет в большей мере пытаться служить относительно фиксированной точкой. Эта относительная физиология смогла бы более детально объяснить анатомию этой правой ножки.

Отверстие полой вены.

На уровне Th9 справа, фиброзное, подверженное деформации, в самом переднем положении.

• После того как мы попросили диафрагму облегчить артериальное кровообращение сверху донизу,
• после того как мы попросили диафрагму помешать подниматься содержимому желудка,

мы попросим эту мышцу решить третью задачу, диаметрально противоположную: облегчить подъём венозной крови при вдохе и её опускание при выдохе. К тому же решение задачи должно быть простым, чтобы не загружать тело дополнительными механизмами.

Нашлось хитроумное решение. На вдохе мышечные волокна диафрагмы раскроют (раздвинут) отверстие полой вены, которая приобретёт четырёхстороннюю форму. Опускание диафрагмы увеличивает горизонтальную проекцию отверстия и облегчает с помощью перепада давлений подъём венозной крови.

Напротив, при выдохе мышечное расслабление позволяет этому отверстию частично закрыться.

Подъём диафрагмы уменьшает горизонтальную проекцию отверстия и заставляет изгиб полой вены, которого достаточно для торможения возвратной крови, играть роль псевдоклапана.

Таким образом, остроумно и просто диафрагма решила эту проблему. Диафрагма - это мышца жизни, это катализатор всех функций: дыхательных, пищеварительных, кровеносных.

https://cs7052.userapi.com/c837121/v837121872/2f0e1/Bdiv6uize9Q.jpg
https://pp.userapi.com/c837121/v837121872/2f0e8/l5Vcnl79kFU.jpg
https://pp.userapi.com/c837121/v837121872/2f0ef/r6P9CeO1dog.jpg
https://pp.userapi.com/c837121/v837121872/2f0f6/7LDjJ41AVFw.jpg
https://pp.userapi.com/c837121/v837121872/2f0fd/xPlVtV1puI0.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.05.2017, 20:27
Как кишечная флора контролирует человека

7 часов ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 1,026 Просмотры
В последнее время многие ученые приходят к выводу, что бактерии в кишечнике могут влиять на мозг человека. Микробы нашей пищеварительной системы провоцируют неврологические расстройства, повышают риск инсультов и даже влияют на психическое состояние, вызывая тревогу и депрессию.
Кишечная революция

В журнале Microbiome недавно была опубликована статья о корреляции изменений в микрофлоре кишечника с синдромом хронической усталости. Другие работы продемонстрировали зависимость симптомов болезни Паркинсона от видового состава бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте.
На первый взгляд, такая связь кажется противоречащей здравому смыслу. Как могут микроорганизмы в кишечнике влиять на мозг? На самом деле ученые только начинают постигать природу этого влияния, но уже давно не сомневаются, что микрофлора играет важную роль в обеспечении благополучия всего организма, в том числе центральной нервной системы. Стоит каким-либо образом изменить состав бактерий — и человек окажется подвержен различным заболеваниям.
На каждое живое существо непрерывно воздействует внешняя среда. В наш организм через желудочно-кишечный тракт попадают различные вещества, в том числе ксенобиотики, к которым относятся пестициды, бытовые химикаты и лекарственные препараты. Бактерии, живущие внутри нас, выполняют защитную функцию, разрушая эти соединения. Однако ксенобиотики могут воздействовать на микроорганизмы, изменяя их состав и делая нас более уязвимыми к внешним факторам. Более того, из-за них могут начать размножаться вредные бактерии, которые выделяют вещества, способствующие неврологическим расстройствам.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/05/pic_4d995e59cdc476e92407b8dd6267beef.jpgКишечная палочка Escherichia coli В прошлом году исследователи из Калтека (Калифорнийского технологического института) провели интересный эксперимент на мышах: вывели генетически модифицированных грызунов, которые страдали от симптомов, похожих на болезнь Паркинсона. Оказалось, что если мыши росли в стерильных условиях, их состояние в итоге было не таким тяжелым, как у тех, что содержались в обычных клетках. Однако когда им вводили бактерии, выделенные из кишечника людей с болезнью Паркинсона, здоровье животных резко ухудшилось.
Мозговая бомба

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, американские ученые рисуют еще более пугающую картину. Оказывается, бактерии способны поместить в мозг человека «бомбу замедленного действия». Речь идет о возникновении церебральных кавернозных мальформаций (ЦКМ) — дефектов капиллярных сосудов, которые могут быть причиной разнообразных симптомов: головные боли, судороги, паралич, потеря зрения или слуха. Иногда они приводят к кровоизлияниям и смерти. Если опасную мальформацию нельзя удалить хирургически, единственное, что могут сделать врачи, — обеспечить паллиативный уход за больным. Эффективной терапии этого состояния пока не существует.
Однако если знать причину возникновения мальформаций, можно предупредить их развитие. Предыдущие исследования показали, что склонность к ним может передаваться по наследству. В этом случае главным фактором являются мутации в генах, способствующих росту стенок кровеносных сосудов. При этом, несмотря на наличие одинаковых мутаций, у разных людей ЦКМ проявляются по-разному, что указывает на наличие еще одного фактора.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/05/pic_8c79122c363f007d6767c7bff33a9930.jpgПоявление мальформаций у мутантных мышей В своих экспериментах биологи из Пенсильванского университета тоже использовали генетически модифицированных мышей, но на этот раз — склонных к развитию сосудистых дефектов в мозге. Ученые позволили им скрещиваться между собой и наблюдали за состоянием нескольких поколений. В конечном итоге были обнаружены резистентные индивиды, у которых не было ни следа мальформаций, хотя мутации не исчезали. Исследователи заметили, что если в кишечнике у таких животных присутствовали патогенные бактерии Bacteroides fragilis, вызывающие нагноения, то мальформации вновь проявлялись. Чтобы проверить, действительно ли микроорганизмы стали причиной ЦКМ, биологи ввели бактерии в брюшную полость 16 резистентных мышей. В результате у девяти животных развились воспаление селезенки и сосудистые дефекты.
Когда иммунная система атакует Bacteroides fragilis, погибшие бактерии выделяют вещество, называемое липополисахаридом. Оно провоцирует чрезмерное усиление воспалительных реакций и может привести к полиорганной недостаточности. Ученые ввели липополисахарид, выделенный из микроорганизмов, в организм генетически модифицированных и обычных мышей. У животных с мутациями вещество вызывало появление сосудистых повреждение в мозге.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/05/pic_6b3b2869d77786bdb686aaa44a077a4a.jpgBacteroide s fragilis Чтобы попасть в мозг, соединение должно пройти гемато-энцефалический барьер — физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он предохраняет мозг от попадания в него микроорганизмов и токсинов. Исследователи считают, что липополисахарид оказывает влияние на нервную систему, активируя рецепторы TLR4, расположенные в кровеносных сосудах. TLR4, в свою очередь, способствуют ненормальному росту клеток, что приводит к образованию мальформаций.
Таким образом выяснилось, что можно предотвратить формирование ЦКМ, если избавиться от патогенных бактерий. По наблюдениям биологов, если вводить антибиотики в организм беременной мыши, у ее детенышей риск появления сосудистых дефектов значительно снижается.
Внутренняя власть

Кишечные бактерии могут влиять и на психическое состояние. В 2000 году наводнение в канадском городе Уокертон привело к заражение питьевой воды микроорганизмами. Более двух тысяч человек пострадали от острых желудочно-кишечных инфекций, у многих развился синдром раздраженного кишечника (СРК). Для людей с СРК характерно тревожное и депрессивное состояние.
Конечно, хроническое заболевание само по себе может вызвать депрессию, однако ученые выяснили, что определенные психические состояния могут передаваться со штаммами микроорганизмов. Эксперименты на мышах, в ходе которых специалисты пересаживали кишечную микрофлору от одного животного другому, показали, что таким образом можно «трансплантировать» более смелое или трусливое поведение.
Множество доказательств связи мозга и кишечных бактерий получено с использованием животной модели, однако нельзя отрицать, что эта зависимость имеется и у человека. Ученые считают, что исследование микрофлоры и ее влияния на нервную систему поможет в лечении неврологических заболеваний и даже психических расстройств.

Источник (http://lenta.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.03.2018, 13:23
НИЗШИЙ РАЗУМ: как кишечные бактерии управляют нашим мозгом.

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление. Bird In Flight разбирается, как не отдать принятие решений бактериям.
Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.
Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать. Он имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов. Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.

Алло, это микробы?
Большинство сигналов по блуждающему нерву передается не сверху вниз, а снизу вверх — в мозг. Ученые предполагают, что кишечник влияет на наше психическое состояние. Для лечения депрессии, которая не поддается медикаментозной терапии, уже используется электрический стимулятор блуждающего нерва. Он заставляет нерв генерировать «правильные» импульсы.
В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.

Как оценить психическое состояние мышей? Можно поместить животных в таз с водой и наблюдать, как долго они будут плавать: депрессивные мыши быстрее сдаются в борьбе с неприятностями. Нейробиолог Джон Краян из Ирландского национального университета в Корке добавлял в корм подопытных животных бактерии Lactobacillus rhamnosus JB?1. Мыши плавали быстрее и активнее, а их организм выделял меньше гормонов стресса по сравнению с контрольной группой. Рассечение блуждающего нерва сводило на нет эффект полезных бактерий.
Не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы.
Если определенная микрофлора связана с депрессивным или оптимистичным отношением к жизни, поведение должно меняться при обмене бактериями. Это было показано в экспериментах ученых из Университета Макмастерa в Канаде. Они отобрали несколько линий лабораторных мышей, которые имели разные характеры. Когда робким мышам пересаживали микрофлору мышей-авантюристов, они проявляли больше интереса к исследованию новых объектов.

Любишь общаться? Поделись бактериями.
Кишечные бактерии влияют и на социальное поведение лабораторных мышей. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США) изучали связь между ожирением матери и расстройствами аутистического спектра у потомства. Контрольная группа мышей питалась обычно, а опытная получала корм с повышенным содержанием жиров. Как и ожидалось, самки из второй группы набрали лишний вес.
Мышата перекормленных матерей намного меньше интересовались общением со своими сородичами, чем потомство контрольной группы. Анализ микрофлоры кишечника показал существенные различия между двумя группами — в обоих поколениях. Но как проверить, обусловлена ли склонность к асоциальному поведению бактериями? Ответ простой: заселить кишечник замкнутых животных микрофлорой общительных сородичей.
В эксперименте с лабораторными мышами это не составляет большого труда: достаточно поместить животных в одну клетку, совместное проживание неизбежно приводит к обмену кишечными бактериями. Спустя четыре-пять недель микрофлора необщительных мышей становилась такой же, как и у контрольной группы, а социальное поведение возвращалось в норму.

Ученые обнаружили, что у мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике. Этот микроорганизм влияет на выработку окситоцина — гормона, который регулирует социальное поведение. Рацион с высоким содержанием жиров подавляет Lactobacillus reuteri в кишечнике матери, а она передает свою нарушенную микрофлору потомству.
Нехватка полезной бактерии и, соответственно, окситоцина во время развития мышонка приводит к его асоциальности. Добавляя живые бактерии Lactobacillus reuteri в питьевую воду, ученым удалось привести поведение подопытных животных в норму.

Ты — то, что ты ешь.
У микроорганизмов могут быть эволюционные причины контролировать наше поведение. По мнению ученых, бактерии стимулируют своих хозяев общаться, потому что это способствует обмену микрофлорой. Они также способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах.

Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Микробы могут контролировать пищевое поведение хозяина разными способами: они вмешиваются в работу системы вознаграждения в головном мозге, меняют чувствительность вкусовых рецепторов, вырабатывают вещества, влияющие на настроение, а также взламывают передачу сигналов через блуждающий нерв.
Как противостоять микроорганизмам, чьи интересы не совпадают с нашими планами похудеть в новом году? Создать среди них конкуренцию. Чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньше вероятность, что один вид начнет преобладать над другими и захватит командование мозгом.
Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника; чтобы подержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исследование влияния диеты на вес, которое охватило 120 тысяч человек, показало, что главный продукт для похудения — это йогурт.

Микробы от депрессии.
Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на психику людей, показывают, что депрессию и тревожное расстройство можно лечить с помощью пробиотиков — полезных бактерий. Ученые используют для их обозначения новое слово — психобиотики.

В исследовании иранских ученых пациенты с большим депрессивным расстройством получали добавки с бактериями или плацебо. В состав психобиотика входили Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidum. Через восемь недель у пациентов, которые принимали психобиотик, значительно улучшились показатели шкалы депрессии Бека (широко используемый тест для оценки депрессии) по сравнению с контрольной группой.

Японские ученые исследовали влияние кефира, содержащего штамм Shirota бактерии Lactobacillus casei, на психологическое состояние студентов-медиков во время сдачи важного экзамена. Они выяснили, что кефир нормализует уровень гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина. Кроме того, пробиотик уменьшает проявление недомоганий, связанных со стрессом, таких как простуда и боли в животе.

Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на мозг человека, пока находятся на раннем этапе, и обычно в них принимает участие небольшое количество людей, поэтому рано говорить об однозначно доказанной связи между деятельностью кишечника и психическим состоянием. Но первые исследования указывают на то, что изучение психобиотиков — перспективное направление. Пока не изобретена волшебная таблетка, помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте йогурты, овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления мозгом.
Екатерина Сытник.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.06.2018, 13:44
ПИЩЕВАРЕНИЕ И ДИАФРАГМА. ФИЗИОЛОГИЯ ОТВЕРСТИЙ ДИАФРАГМЫ.

Опускание диафрагмы на вдохе, сопровождающееся напряжением брыжейки толстой кишки, создаёт разного рода давления на уровне печень-селезёнка-желудок , которые могут быть благоприятными, если они кратковременны и не статичны.

Например, желудок. Он окружён мышечными волокнами. Этим волокнам не хватает силы для выполнения динамической роли пищеварения.

На вдохе желудок испытывает давление и встаёт горизонтально. На выдохе расслабление поперечной брыжейки толстой кишки ставит его в вертикальное положение. Изучение движений желудка, как и всех органов, при дыхании выполняется по отношению к трём измерениям пространства. Рассмотрим 2 следующих важных случая.

Первый случай

Блокирование диафрагмы на вдохе. Она в нижнем положении и предпочитает вдох выдоху.

Блокирование диафрагмы на вдохе приводит к горизонтализации желудка и подниманию привратника. Отсюда проблемы привратника. Пациент будет жаловаться на вздутие живота даже после глотка пищи. Он плохо переваривает, в желудке остаются не переваренные остатки пищи, имеется тенденция к перевариванию собственной стенки желудка: гастрит, язвенная болезнь.

Другой симптом: постоянное давление диафрагмы на желудок вызывает спазм отверстия пищевода. Этот сфинктер, работая постоянно, теряет свою проприоцептивность, что приводит к переполнению пищевода, частой отрыжке, и ощущению раздутого желудка. Могут быть спазмы из-за раздражения слизистой оболочки.

На поясничном уровне диафрагма работает в синергетике с остисто-остистыми мышцами, возникает явно выраженный дорсолюмбальный лордоз до уровня Th9- Th10.

Второй случай

Диафрагма блокирована на выдохе. Она в верхнем положении и предпочитает выдох.
Блокирована на выдохе, она толкает желудок в вертикальное положение и опора на поперечную брыжейку толстой кишки уменьшается.

Желудок удлиняется по вертикали, что снижает роль диафрагмы в пищеварении. Пациент будет жаловаться на тяжесть в желудке, даже если он сделал несколько глотков пищи. Другой симптом: тенденция к желудочным коликам под влиянием чрезмерной компенсирующей работы внутренних мышц желудка.

Другая механическая проблема, которая может испортить хорошие отношения между желудком и диафрагмой: подвижность диафрагмы относительно пищевода.
Пищевод в своей верхней части прикрепляется на уровне базилярного отростка затылочной кости. Затем он вплотную прилегает к шейному отделу позвоночника (позвонки и диски) вплоть до Th3.

От Th3 пищевод направляется к отверстию на уровне Th10 через средостение.

Объём и вес желудка способствуют тому, что эта ось остаётся относительно неподвижной. Надо найти решение, чтобы подъём-опускание диафрагмы (частые и быстрые временами) не вызвали механического нагревания.

Здесь важную роль играет мембрана Лаймера, которая образует нечто вроде кардана, заполненного жировой клетчаткой, облегчающей скольжение. Это движение контролируется длиной мембраны: на вдохе поддиафрагмальная часть мембраны расслаблена, наддиафрагмальная - натянута. Она будет тормозить при опускании. На выдохе = обратное действие.

Мышцы Руже и Жувара играют ту же роль, что и подкруральные, прикрепляясь на складках над коленной чашечкой, т. е. натягивает мембраны.
Скольжение пищевода - это новое хитроумное решение. Однако грыжа отверстия может испортить этот механизм.

© Leopold Busquet. Les Chaines Musculaires

Физиология отверстий диафрагмы.

Отверстие аорты.

На уровне Th12, фиброзное, неэластичное.
Что требуется от диафрагмы на этом уровне?
Самое главное не нарушать артериальный поток, особенно при физической работе, когда дыхание особенно интенсивно.
Анатомия этого отверстия соответствует данному требованию. Во время сокращения диафрагма напрягает свои главные ножки, которые углубляют фиброзное ложе аорты, образуя защитную полу-бороздку. Отверстие аорты неэластично и могло бы пойти только по направлению открытия под влиянием работы диафрагмы. Грудной канал скользит между дном бороздки и аортой.

Важно сказать, что аорта находится у поясничного отдела позвоночника, т. е. в непосредственной близости от линии гравитации. Какое бы движение торсии мы ни сделали, аорта останется в центре движения и не подвергнется воздействию, которое смогло бы затормозить её кровоток.

Отверстие пищевода.

На уровне Th10, слева, мышечное, по большой косой оси, идущей вперёд и влево.

Диафрагма решает другую задачу. Когда эта мышца сокращается, нужно, чтобы её давление на желудок не вызвал срыгивания.

Кардия желудка не слишком значительна, чтобы эффективно выполнять эту функцию. Кардия скорее проприоцептивна, чем количественна. Эта роль отводится диафрагме.
Пропорционально сокращению диафрагмы мышечные волокна, из которых состоит отверстие диафрагмы, будут играть истинную роль кардии. Имея большую косую ось, идущую вперёд и влево, правая ножка будет в большей мере пытаться служить относительно фиксированной точкой. Эта относительная физиология смогла бы более детально объяснить анатомию этой правой ножки.

Отверстие полой вены.

На уровне Th9 справа, фиброзное, подверженное деформации, в самом переднем положении.

• После того как мы попросили диафрагму облегчить артериальное кровообращение сверху донизу,
• после того как мы попросили диафрагму помешать подниматься содержимому желудка,

мы попросим эту мышцу решить третью задачу, диаметрально противоположную: облегчить подъём венозной крови при вдохе и её опускание при выдохе. К тому же решение задачи должно быть простым, чтобы не загружать тело дополнительными механизмами.

Нашлось хитроумное решение. На вдохе мышечные волокна диафрагмы раскроют (раздвинут) отверстие полой вены, которая приобретёт четырёхстороннюю форму. Опускание диафрагмы увеличивает горизонтальную проекцию отверстия и облегчает с помощью перепада давлений подъём венозной крови.

Напротив, при выдохе мышечное расслабление позволяет этому отверстию частично закрыться.

Подъём диафрагмы уменьшает горизонтальную проекцию отверстия и заставляет изгиб полой вены, которого достаточно для торможения возвратной крови, играть роль псевдоклапана.

Таким образом, остроумно и просто диафрагма решила эту проблему. Диафрагма - это мышца жизни, это катализатор всех функций: дыхательных, пищеварительных, кровеносных.


https://pp.userapi.com/c844720/v844720190/70053/86RBdmgSHgg.jpg

https://pp.userapi.com/c844720/v844720190/7005a/GIR3hBbGzQw.jpg
https://pp.userapi.com/c844720/v844720190/70061/zZpJuEA40WY.jpg
https://pp.userapi.com/c844720/v844720190/70068/NFgEj35uDHA.jpg
https://pp.userapi.com/c844720/v844720190/7006f/VAfMGFy65l8.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.11.2018, 11:19
ПИЩЕВАРЕНИЕ И ДИАФРАГМА. ФИЗИОЛОГИЯ ОТВЕРСТИЙ ДИАФРАГМЫ.

Опускание диафрагмы на вдохе, сопровождающееся напряжением брыжейки толстой кишки, создаёт разного рода давления на уровне печень-селезёнка-желудок , которые могут быть благоприятными, если они кратковременны и не статичны.

Например, желудок. Он окружён мышечными волокнами. Этим волокнам не хватает силы для выполнения динамической роли пищеварения.

На вдохе желудок испытывает давление и встаёт горизонтально. На выдохе расслабление поперечной брыжейки толстой кишки ставит его в вертикальное положение. Изучение движений желудка, как и всех органов, при дыхании выполняется по отношению к трём измерениям пространства. Рассмотрим 2 следующих важных случая.

Первый случай

Блокирование диафрагмы на вдохе. Она в нижнем положении и предпочитает вдох выдоху.

Блокирование диафрагмы на вдохе приводит к горизонтализации желудка и подниманию привратника. Отсюда проблемы привратника. Пациент будет жаловаться на вздутие живота даже после глотка пищи. Он плохо переваривает, в желудке остаются не переваренные остатки пищи, имеется тенденция к перевариванию собственной стенки желудка: гастрит, язвенная болезнь.

Другой симптом: постоянное давление диафрагмы на желудок вызывает спазм отверстия пищевода. Этот сфинктер, работая постоянно, теряет свою проприоцептивность, что приводит к переполнению пищевода, частой отрыжке, и ощущению раздутого желудка. Могут быть спазмы из-за раздражения слизистой оболочки.

На поясничном уровне диафрагма работает в синергетике с остисто-остистыми мышцами, возникает явно выраженный дорсолюмбальный лордоз до уровня Th9- Th10.

Второй случай

Диафрагма блокирована на выдохе. Она в верхнем положении и предпочитает выдох.
Блокирована на выдохе, она толкает желудок в вертикальное положение и опора на поперечную брыжейку толстой кишки уменьшается.

Желудок удлиняется по вертикали, что снижает роль диафрагмы в пищеварении. Пациент будет жаловаться на тяжесть в желудке, даже если он сделал несколько глотков пищи. Другой симптом: тенденция к желудочным коликам под влиянием чрезмерной компенсирующей работы внутренних мышц желудка.

Другая механическая проблема, которая может испортить хорошие отношения между желудком и диафрагмой: подвижность диафрагмы относительно пищевода.
Пищевод в своей верхней части прикрепляется на уровне базилярного отростка затылочной кости. Затем он вплотную прилегает к шейному отделу позвоночника (позвонки и диски) вплоть до Th3.

От Th3 пищевод направляется к отверстию на уровне Th10 через средостение.

Объём и вес желудка способствуют тому, что эта ось остаётся относительно неподвижной. Надо найти решение, чтобы подъём-опускание диафрагмы (частые и быстрые временами) не вызвали механического нагревания.

Здесь важную роль играет мембрана Лаймера, которая образует нечто вроде кардана, заполненного жировой клетчаткой, облегчающей скольжение. Это движение контролируется длиной мембраны: на вдохе поддиафрагмальная часть мембраны расслаблена, наддиафрагмальная - натянута. Она будет тормозить при опускании. На выдохе = обратное действие.

Мышцы Руже и Жувара играют ту же роль, что и подкруральные, прикрепляясь на складках над коленной чашечкой, т. е. натягивает мембраны.
Скольжение пищевода - это новое хитроумное решение. Однако грыжа отверстия может испортить этот механизм.

© Leopold Busquet. Les Chaines Musculaires

Физиология отверстий диафрагмы.

Отверстие аорты.

На уровне Th12, фиброзное, неэластичное.
Что требуется от диафрагмы на этом уровне?
Самое главное не нарушать артериальный поток, особенно при физической работе, когда дыхание особенно интенсивно.
Анатомия этого отверстия соответствует данному требованию. Во время сокращения диафрагма напрягает свои главные ножки, которые углубляют фиброзное ложе аорты, образуя защитную полу-бороздку. Отверстие аорты неэластично и могло бы пойти только по направлению открытия под влиянием работы диафрагмы. Грудной канал скользит между дном бороздки и аортой.

Важно сказать, что аорта находится у поясничного отдела позвоночника, т. е. в непосредственной близости от линии гравитации. Какое бы движение торсии мы ни сделали, аорта останется в центре движения и не подвергнется воздействию, которое смогло бы затормозить её кровоток.

Отверстие пищевода.

На уровне Th10, слева, мышечное, по большой косой оси, идущей вперёд и влево.

Диафрагма решает другую задачу. Когда эта мышца сокращается, нужно, чтобы её давление на желудок не вызвал срыгивания.

Кардия желудка не слишком значительна, чтобы эффективно выполнять эту функцию. Кардия скорее проприоцептивна, чем количественна. Эта роль отводится диафрагме.
Пропорционально сокращению диафрагмы мышечные волокна, из которых состоит отверстие диафрагмы, будут играть истинную роль кардии. Имея большую косую ось, идущую вперёд и влево, правая ножка будет в большей мере пытаться служить относительно фиксированной точкой. Эта относительная физиология смогла бы более детально объяснить анатомию этой правой ножки.

Отверстие полой вены.

На уровне Th9 справа, фиброзное, подверженное деформации, в самом переднем положении.

• После того как мы попросили диафрагму облегчить артериальное кровообращение сверху донизу,
• после того как мы попросили диафрагму помешать подниматься содержимому желудка,

мы попросим эту мышцу решить третью задачу, диаметрально противоположную: облегчить подъём венозной крови при вдохе и её опускание при выдохе. К тому же решение задачи должно быть простым, чтобы не загружать тело дополнительными механизмами.

Нашлось хитроумное решение. На вдохе мышечные волокна диафрагмы раскроют (раздвинут) отверстие полой вены, которая приобретёт четырёхстороннюю форму. Опускание диафрагмы увеличивает горизонтальную проекцию отверстия и облегчает с помощью перепада давлений подъём венозной крови.

Напротив, при выдохе мышечное расслабление позволяет этому отверстию частично закрыться.

Подъём диафрагмы уменьшает горизонтальную проекцию отверстия и заставляет изгиб полой вены, которого достаточно для торможения возвратной крови, играть роль псевдоклапана.

Таким образом, остроумно и просто диафрагма решила эту проблему. Диафрагма - это мышца жизни, это катализатор всех функций: дыхательных, пищеварительных, кровеносных.

https://pp.userapi.com/c845418/v845418810/143173/KjPC5mSGEE0.jpg

https://pp.userapi.com/c845418/v845418810/14317a/BQvr7ArvF_w.jpg
https://pp.userapi.com/c845418/v845418810/143181/m4lO892rllQ.jpg
https://pp.userapi.com/c845418/v845418810/143188/0WJVNOUG3EA.jpg
https://pp.userapi.com/c845418/v845418810/14318f/QgvWlwR5Kyo.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.03.2020, 22:36
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/i-17522.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/i-17520.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/i-17521.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/i-17519.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/i-17518.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/i-17513.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/i-17516.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/i-17517.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/i-17515.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/i-17514.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.03.2020, 09:19
https://postnauka.ru/video/154868?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.01.2023, 11:17
Кишечник

Кишечник, это часть желудочно–кишечного тракта, весьма важный для человека и многоклеточных животных, орган пищеварения и выделения конечных продуктов метаболизма, то есть, желчи и кала.
Расположен кишечник в брюшной полости. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. В тонкой кишке в основном происходит процесс пищеварения, а в толстой кишке, из пищевой кашицы, формируется кал.
Тонкая кишка находится между желудком и толстой кишкой. Ее называют так из-за того, что ее стенки тоньше, чем у толстой кишки, и не так прочны. Меньше по размеру и диаметр ее внутренней полости.
Именно в тонкой кишке пищевая кашица, на которую уже воздействовала слюна и желудочный сок, подвергается воздействию кишечного сока, и расщепляется на отдельные компоненты, благодаря ферментам, которые также вырабатываются в тонкой кишке.
В тонкой кишке питательные вещества всасываются, и транспортируются дальше. Состоит тонкая кишка из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Тонкая кишка – самый длинный отдел пищеварительного тракта.
Толстая кишка, это нижняя часть кишечника. Ее называют толстой из-за того ,что и толщина ее станок, и диаметр, больше, чем у тонкой кишки. Толстая кишка выводит к заднепроходному отверстию, являясь отделенной от него прямой кишкой, которая также – часть толстой кишки. В толстой кишке находится слепая кишка с червеобразным отростком, ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка, которая и оканчивается анусом.
Болезни кишечника могут иметь самую разную природу. Они могут являться как результатом инфекции, или действий паразитов, поселяющихся во внутренних органах человеческого организма, так и итогом неправильного питания, пищевых отравлений, нарушений процессов пищеварения. Также эти болезни могут являться симптомами других заболеваний, как правило, пищеварительной системы.
Болезнями кишечника являются: колит, хронический энтероколит, диарея, запор, метеоризм, дуоденит, дизентерия, гельминтоз.

По материалам сайта: http://isramedinfo.ru/ (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fisramedinfo.ru%2F&post=-98450320_15971&cc_key=)
https://vk.com/wall-98450320_15971?z=video-40981621_456243219%2F939a1f5f03dc0ec40b%2Fpl_post_-98450320_15971