PDA

Просмотр полной версии : дофамин. эндорфины


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.10.2015, 09:54
Уровень дофамина: как вернуть себе настоящее удовольствие


http://fithacker.ru/wp-content/uploads/2015/10/content_dofamin-700x529.jpg


Давайте представим двух людей одинакового веса и роста. У обоих в мозге 40.000 дофаминовых рецепторов (условных), но чувствительность их разная. У одного человека в чувствительность рецепторов снижена в 10 раз, а у другого – нормальная. Оба человека видят одно и тоже приятное зрелище, скажем милого котика. Это событие вызывает выработку, скажем, одной 10.000 молекул дофамина, т.е. уровень дофамина у обоих одинаковый. Но какое восприятие этого события? В этом случае у первого человека удовлетворение на 25%, а у другого — на 2,5%.
(http://econet.ru/articles/77325-uroven-dofamina-kak-vernut-sebe-nastoyaschee-udovolstvie#)
Первый человек сфокусируется на том, какой котик милый. А второй подумает: котик милый. но у него токсоплазмоз и вообще он умирает на улице голодной смертью. И с каждым таким событием, первый человек будет считать, что его день удался, а второй? Второй будет, конечно, недоволен днем. Сниженный уровень дофамина снижает нашу возможность замечать «награждения» -что-то положительное и повышает чувствительность к тревожному, к «угрожающему».
На протяжении своей жизни первый человек почти никогда не будет страдать от неудовлетворенности собой, но и у него будет мало стимулов к личному развитию. Он будет доволен, если просто сыт, одет по погоде и т.д. Ему почти никогда не захочется что-то изменять к лучшему в себе или в жизни. Но этот человек для общества потребления не выгоден: его очень трудно заставить покупать что-то и менять что-то.
Второй человек обязательно будет чем-то недоволен. Он всегда может стремиться к тому, чтобы что-то исправить к лучшему, но это не будет приносить ему удовольствия. И вероятно, что такой человек будет искать сильные стимуляторы, чтобы выработать 40.000 молекул дофамина, и у него высокий риск наркомании.
Второй важный момент связан не с приятными моментами, а с проблемами. Если первый человек облажается и у него упадет выработка дофамина (скажем на 20.000 молекул), то он почувствует себя хуже на 50%. И это заставит его избегать неприятной ситуации в будущем, т.е. учится на ошибках. А вот у второго человека самочувствие снизится всего на 5%. Т.е. такого снижения явно недостаточно, чтобы он сделал выводы.
Германские нейробиологи предположили, что, возможно, недостаток дофаминовых рецепторов снижает способность людей учиться на собственных ошибках, то есть делать правильные выводы из негативного опыта и не повторять поступков, которые привели к дурным последствиям (Klein et al., 2007). В целом полученные результаты говорят о том, что нормальная работа дофаминовых систем головного мозга необходима для того, чтобы человек мог эффективно учиться на своих ошибках. Нарушение работы дофаминовых нейронов (например, из-за недостатка дофаминовых рецепторов, как у носителей аллеля A1) может приводить к игнорированию негативного опыта. Человек попросту перестает реагировать на отрицательные последствия своих поступков и поэтому может раз за разом наступать на те же грабли.»
Есть несколько мутаций в генах рецепторов к дофамину. В случае зависимостей можно сдать анализ, для того, чтобы правильно выбрать тактику терапии для таких пациетов.
Мутация C2137T (Glu713Lys) в гене дофаминового рецептора 2-го типа, DRD2
Эта мутация связана с алкоголизмом, наркоманией, никотиновой зависимостью, игроманией. А1А1 генотип может привести к относительному сокращению числа DRD2 рецепторов, тем самым дополнительно ослабляя ответ на уже сниженные количества уровня дофамина. Сокращение D2 рецепторов дофамина, снижает чувствительность к последствиям негативного действия, этим можно объяснить повышенный риск развития аддиктивного поведения у носителей А1 аллельного варианта.
Проводились исследования, связанные с изучением связи генотипа по маркеру C2137T и обучения на основе обработки стимулов обратной связи – оценивалась способность людей учиться избегать действий с отрицательными последствиями. В группе носителей минорного (более редкого) аллеля А1 оно проходило менее эффективно, чем в группе носителей основного аллеля.
Есть еще и ген DRD4, ассоциированный со стремлением к новым впечатлениям. Длинный аллель этого гена с повышенной частотой встречается в семьях больных с наследственной формой алкоголизма, и он ассоциирован с «модным» детским диагнозом – синдром гиперактивности с нарушением внимания. Дети с таким диагнозом в школах не могут усидеть за партами. Любопытно, что это заболевание эффективно лечится без всяких таблеток на тренажерах с обратной связью. Детям показывают мультфильм на экране компьютера, и мультфильм выглядит резко, когда они внимательны. Внимательность фиксируется с помощью энцефалограмм, и в зависимости от внимательности детей изменяется резкость мультфильма.
У ученых, изучающих «синдром недостатка вознаграждения» (состояние, при котором «вознаграждающий центр мозга» активируется медленно), возникла интересная гипотеза о возможном значении низкой плотности рецепторов дофамина. Хорошо известно, что в нормальных условиях дофамин выделяется в синапс, связывается с рецепторами дофамина, вызывает эйфорию и снимает стресс. Синдром недостатка вознаграждения характеризуется снижением базального уровня дофамина из-за недостаточной мощности рецепторов, и это приводит к необходимости поиска человеком факторов, способных вызвать повышение уровня дофамина.
Если такое поведение длительно (наркомания), то оно перестараивает мозг и ухудшает ситуацию. Например, опыты с кокаином (который вызывает сильное выделение дофамина).
Действие кокаина было изучено на крысах. У крысы с сформированной кокаиновой зависимостью нейроны, опосредующие действие кокаина, имеют больше синапсов, чем у нормальных крыс. То есть, кокаин оказал на крыс такое же действие, как обучение. То есть, человек или крыса, которая пользовалась наркотиком, прошел «обучение», чтобы реагировать на наркотик, и у него сформировались патологические нервные связи, которые делают для него полученный опыт легко восстановимым, потому что нервные связи уже есть. А другие нервные связи, которые бы в норме обеспечивали ему приятные ощущения от полезных для здоровья переживаний, из-за конкурентного формирования оказываются ослабленными. То есть использование наркотиков, особенно в раннем возрасте, меняет морфологию и анатомию нейронов, структуру коры головного мозга, и уклоняет развитие с нормального пути.
Таким образом, внешнее повышение дофамина помогает кратковременно улучшить состояние, но притупит чувствительность дофаминовых рецепторов. Чем острее будет подъем дофамина, тем сильнее будет его падение после. При постоянных колебаниях дофамина, чувствительность к дофамину будет падать.
Вот поэтому у многих людей, часто облеченным властью или деньгами, развиваются шизоидное и садистское поведение. Для того, чтобы получить удовольствие, они вынуждены прибегать к гиперстимулам. Для людей с нормальными рецепторами эти гиперстимулы выглядят дико и отвратительно. В принципе, в основе шизофрении и лежит гиперстимуляция дофаминовых рецепторов.
Многие аспекты нашей жизни связаны с уровнем дофамина. Например, повышение социального статуса связано с плотностью рецепторов дофамина D2/D3 в полосатом теле – области мозга, отвечающей за вознаграждение, мотивацию и другие поведенческие процессы, в управлении которыми решающую роль играет именно дофамин. Результаты исследования показывают, что люди, достигшие более высокого социального статуса, придают большее значение вознаграждению и стимулированию, поскольку в их полосатом теле больше объектов, на которые воздействует дофамин. Обнаружено, что низкая плотность рецепторов дофамина была связана с низким социальным статусом, а высокая – соответственно, с более высоким социальным статусом. Похожая связь была выявлена, когда наши добровольцы рассказывали о поддержке, которую им оказывают друзья, родственники или кто-то, значимый для них.
Эти данные интересно освещают стремление к повышению социального статуса как основной социальный процесс. Звучит правдоподобно, что люди с более высоким уровнем рецепторов D2, то есть с более высокой мотивацией и вовлеченностью в общественные отношения, будут достигать больших успехов и более высокого уровня социальной поддержки.
Низкий уровень рецепторов D2/D3 может способствовать риску развития алкоголизма среди людей, чьи родственники уже злоупотребляют алкоголем. Люди с низкой плотностью рецепторов D2/D3 склонны иметь более низкий социальный статус и меньшую поддержку, а эти социальные факторы повышают риск того, что человек станет алкоголиком либо наркоманом.
Возможность самореализации тоже связана с дофаминовыми рецепторами. При отсутствии востребованности и возможности реализации индивидуальных возможностей сознания человек перестаёт получать удовлетворение, дофаминовые нейроны остаются «голодными», и у человека снижается настроение и уровень самооценки. Получается, что большое количество дофаминовых рецепторов может приводить к заниженной самооценке человека в силу нехватки дофамина за счёт возможности реализации индивидуальных возможностей сознания. При наличии большого количества дофаминовых рецепторов человек должен больше стремиться к познанию, развитию и возможности индивидуальной реализации, что будет всё более отражать разумность поведения. Поэтому для людей с высоким количеством дофаминовых нейронов скука и отсутствие возможности просто губительны.
Несколько советов, как восстановить чувствительность дофаминовых рецепторов и уровень дофамина. Заранее скажу, что это лишь общие советы, гарантии стопроцентного восстановления никто не даст. Советую сделать генетический тест, чтобы правильно оценить объем работы.
Дофаминовый протокол.

1. Дофаминовый детокс.
Убрать все внешние источники дофамина: лотереи, курение, наркотики, мастурбацию, кофе, шопинг. Убрать все «ложные» удовольствия, оставить только естественные потребности.Требуется время и терпение. Не отказывайтесь от всего сразу, делайте это постепенно.
От зависимостей сложно избавится, но это первый шаг в возвращению вкуса жизни. Вы ведь знаете, что среди курильщиков на 40% больше депрессий. Вероятность депрессии у бывших курильщиков резко падает уже через несколько месяцев после прекращение курения. Посмотрите на картинку. Видите, как зависимости снижают уровень дофамина?
http://fithacker.ru/wp-content/uploads/2015/10/content_dof__econet_ru.jpg
Например, возьмем курение. Низкий уровень дофамина, который возникает в результате отказа от курения, на самом деле содействует возникновению рецидивов курения. Дофамин служит в качестве химического сигнала в процессах регуляции вознаграждения и мотивации. Последние исследования показывают, что одна из основных функций дофамина — посылать сигнал в мозг «искать что-то приятное». Действительно, дофамин выделяется в в процессе употребления наркотиков, курения, секса и приема пищи. Поскольку дофамин выделяется в ответ на курение, логично, что уровень дофамина выходит из нормы, когда курильщик хочет бросить курить. Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора в Техасе провели исследование, чтобы охарактеризовать эти изменения. Они изучали мышей, которым вводили никотин, активный компонент сигарет, в течение нескольких недель. Затем исследователи отменяли никотин и измеряли последующие изменения в дофаминовой сигнализации мозга. Они сообщили, что отказ от никотина приводит к дефициту дофамина, который проходит при повторном воздействии никотина.
2. Низкострессовая монотонная среда.
Уехать в скучное предсказуетмое место (или создать себе такое). Никаких новостей, фильмов. Сделайте ваш мини-монастырь.
У покорителя Арктики спросили: -«Как Вы определяете время необходимости возврата полярной экспедиции? «. На что покоритель Арктики довольно просто ответил: -«У меня в экспедиции присутствует всего одна женщина. При наборе людей в экспедицию я выбираю самую некрасивую женщину, которую встречу. И если уже в период экспедиции, мне эта женщина покажется красавицей, то значит пришло время возврашаться на большую землю».
3.Культивируйте скромность, занимайтесь монотонными однообразными делами.
Навык делать маленькие дела, задумывая и осуществляя их. Посадить клумбу, вбить гвоздь. Для реабилитации не планируйте дел, занимающих больше двух часов. Затем, со временем, можно наращивать их продолжительность. Ритмичные монотонные действия помогают стабилизировать перепады нейромедиаторов.
4. Техники осознанности.
Принятие негативных эмоций без закручивания негативной спирали. Обучение выдерживать чувства.
5. Техника присутствия в настоящем моменте, избегать фантазий о прошлом или будущем. Поток дофамина может возрастать уже при одном воспоминании о поощрении. Уже одно размышление о позитивном опыте уже может быть небольшим поощрением. Все мы любим помечтать об интересных для нас вещах чтобы поднять себе настроение. Даже если это мысли о негативном, то возможно удовольствие доставляет представление даже того как человек уходит от погони, побеждает врага, решает мировые проблемы или справляется с личными трудностями (поэтому мы любим боевики, например). Однако некоторые люди злоупотребляют этим методом, умышленно перенапрягают эту систему поощрения, и искусственно вызывая интересные для них воспоминания и мысли снова и снова, поскольку таким образом натурально производятся нейромедиаторы хорошего настроения (дофамин и серотонин), теряя при этом самоконтроль.
6. Работа со страхом смерти (для людей без суицидального риска),
7. Когнитивная терапия и когнитивное совершенствование личности ( работа над собой и своими поступками) по принципу простых алгоритмов и ежедневного анализа, вроде ведения дневников: подумал, оценил, отреагировал, почему, какие еще варианты.
8. Составление списка «настоящих радостей» (см. различия между настоящим и ложным удовольствием). Составить и следовать сети мелких радостей.
http://fithacker.ru/wp-content/uploads/2015/10/uroven-dofamina.jpg
9. Качественный сон. Недостаток сна приводит к резкому уменьшению рецепторов дофамина! Но это никак не было связано с изменениями уровня нейромедиатора.
10. Ориентироваться в повседневной жизни на процесс, а не результат.
Личности, которые однажды сфокусировавшись на возможности получить удовлетворение от чего-либо, уже не могут перестроить свое поведение до тех пор, пока не добьются своего. Тяга к удовольствию «перекрывает» всякий здравый смысл.
Автор — Андрей Беловешкин (http://www.beloveshkin.com/2015/03/uroven-dofamina-kak-vernut-sebe-nastoyashhee-udovolstvie.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2015, 14:18
Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность

http://fithacker.ru/wp-content/uploads/2015/12/mozg-700x561.jpg

Сегодня пойдет речь о психологических наркотиках: поведении, которое вызывает значительный прилив дофамина. Активность – это большое дело, когда она связана с целостностью вашей личноти и идет изнутри. Но очень часто наша активность – это лишь маска, ширма, шприц для того, чтобы выжать из себя еще несколько капель дофамина.
Активность – это наркотик сам по себе.

Каждый раз, когда мы выполняем какое-то небольшое задание (отправка письма, написание текстового сообщения или поста в социальной сети), в нашем организме вырабатывается гормон дофамин. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам мгновенное удовлетворение.
Хочу задать вам вопрос: “Есть что-то общее между посиделками Вконтакте, запахом только что приготовленного яблочного пирога и походом в ночной клуб?“ Думаете, что это вещи никоим образом не связаны друг с другом? Думаете, что ничего общего нету? А общее всё таки есть. Это предвкушение награды.
Когда вы сидите Вконтакте несколько часов подряд, — вы предвкушаете, что вам кто-то напишет сообщение, или кто-нибудь поставит лайк под только что сделанной фотографией (конечно же бездарной, с точки зрения профессиональных фотографов).
Когда вы учуяли запах свежеиспеченного яблочного пирога, — вы предвкушаете вкус этого яства, у вас начинают течь слюнки. Даже если вы не голодны, всё равно хотите попробовать кусочек.
Когда вы идёте в ночной клуб, — вы ожидаете познакомиться с какой-нибудь девушкой и проснуться рядом с ней. Вас не волнует, что последние 50 аналогичных походов в это заведение не увенчались успехом, и вы засыпали в пять утра в обнимку с подушкой. Но ожидание награды в виде ‘девушки’ побуждает вас идти туда снова и снова.
Оцените свою зависимость от занятости.

Согласно «Руководству», мы являемся зависимыми от любой субстанции, если испытываем как минимум три из семи следующих симптомов:


Привыкание — нужно больше для получения того же эффекта
пример: вы кайфуете от занятости, поэтому если чувстуете себя расстроенными, еще сильнее себя нагружаете. С течением времени вам нужно все больше дел и проектов, чтобы чувствовать себя в норме.
Отвыкание — негативные ощущения при прекращении
пример: трудно пройти «тест дивана»: просто расслабленно без книги и телефона побыть сам с собой полчаса, начинается чесотка «занятости»: появлятеся чувство, что вы что-то не успели, не доделали, нужно что-то проверить или не упустить.
Злоупотребление — употребление больше, чем предполагалось изначально
пример: изначально вы думали, что это будет один проект, но оказалось, что он перерос в шесть и вы тянете все шесть.
Потеря контроля — значительное изменение поведения, вызванное субстанцией
пример: вы начинаете себя чувствать лучше, будучи занятым по уши и чувствовать дискомфорт, находясь в расслабленном состоянии
Исключительные усилия для получения — выход за рамки разумного, чтобы получить субстанцию
пример: вы беретесь за работу, лишь бы работать, тянете проекты, которые не имеют к вам непосредственного отношения, добровольно взваливаете на себя чужую работу.
Чрезмерная приоритезация — использование субстанции в ущерб другим, более важным активностям
пример: вы ставите текущую работу в ущерб своим ценностям и долгосрочным планам
Игнорирование отрицательных последствий — продолжение использования, несмотря на сильно негативные последствия пример: от вашей занятости и сутливости страдает ваше здоровье и окружающие вас люди.

Есть еще ряд специфических симптомов, например цифровая тревога и сужение горизонта планирования.
Сужение горизонта планирования. К сожалению, вышеописанное ограничение в мультизадачности тянет за собой следующую проблему — у людей, вынужденных совмещать сотню сиюминутных дел, начинает стремительно сужаться «горизонт планирования». Горизонт планирования — экономический термин, описывающий срок, за который предполагается реализовать составленный план или программу действий. В общем смысле под горизонтом планирования принято считать промежуток от принятия плана до момента его реализации.
Цифровая тревога. Бывало ли у вас так, что вы, к примеру, читаете интересную статью, и вдруг открываете почту и начинаете читать письма. Или включаете телефон, чтобы проверить, нет ли там новых сообщений. Такое чувство, что сконцентрироваться на чём-то одном вам не даёт какой-то внутренний таймер, который отсчитывает определённый «квант» времени, и по истечении этого времени заставляет вас переходить к следующей задаче (независимо от того, закончили ли вы предыдущую).
Спешка и торопливость

Зависимость от делания — это результат гормонального дисбаланса в нашем мозге и не имеет отношения к реальному положению вещей. Возможно, вам это знакомо: после долгой рабочей недели наконец наступают выходные. Время для отдыха, расслабления и для того, чтобы вообще ничего не делать. В то же время субботним утром — ещё до 9 часов — вы уже запланировали три деловые встречи, заказали новый шкаф в ИКЕА и берётесь за четыре других дела, которые обеспечат вам занятость на все выходные.
Или, может быть, с вами могло случиться что-то подобное: 8 утра — а вы уже в офисе. На вашем столе список из четырёх пунктов — важные дела на сегодня. И тут звонит телефон, вы берете трубку… и ещё до того, как вы успели что-то понять, наступает 5 вечера и пора идти домой. Ваш список всё ещё лежит на столе — вы не успели даже притронуться к нему, не говоря о том, чтобы что-то сделать. Оба этих примера иллюстрируют «зависимость от делания» — глубоко укоренившуюся человеческую привычку, связанную с дисбалансом химических веществ в нашем мозге. Главную роль в этой драме играет дофамин. Дофамин — это наркотик, который легко вызывает привыкание и естественным образом вырабатывается в нашем мозгу в ответ на вознаграждение. И тогда у нас появляется недолгое ощущение удовольствия, вознаграждения и расслабления…
Дофамин — это главная движущая сила, вызывающая нашу постоянную занятость. В то время, как вы организуете три деловые встречи, заказываете в ИКЕА новый шкаф и читаете ленту в фейсбуке, дофамин вырабатывается. Мы чувствуем себя хорошо. Но лишь на короткое время. Затем мозг требует новую дозу. Больше действий! И долгое время мы бегаем по замкнутому кругу «действие—вознаграждение» … Это и есть зависимость от делания в действии. Звучит знакомо, не так ли? Как следствие зависимости от делания мы постоянно гоняемся за кратковременными победами. Мы всё время уделяем внимание мелким деталям, из-за чего совсем теряем из виду большие цели. Если вы сейчас читаете это и не уверены, относится ли это к вам, предлагаем пройти небольшой тест.
В следующий раз, когда вы придёте в офис рано утром, перед тем, как начать активную деятельность, просто сядьте и посмотрите в окно или на экран вашего компьютера. Ничего не делайте. Не разговаривайте. Не решайте никаких проблем. Просто посидите ничего не делая в течение трёх минут. Если этот тест кажется вам сложным, если бездействие — это настоящий вызов для вас, вы ощущаете беспокойство и стремление заняться чем-то — вы в какой-то степени зависимы от действий. К счастью, выход есть.
Занятость — это современная лень

Зависимость от делания — это продвинутая разновидность лени. Мы навязчиво захвачены делами. Чем более занятыми мы становимся, тем больше избегаем мыслей о жизни и смерти. Когда мы постоянно заняты какими-то делами — важными или нет, — мы избегаем встречи с жизнью. Мы держимся на безопасной и комфортной дистанции от тех вопросов, над которыми иногда довольно тяжело задумываться: Правильно ли мы выбрали карьеру? Достаточно ли мы проводим времени со своими детьми? Наполнена ли наша жизнь смыслом?
Быть занятым — это выбор. У всех нас есть дедлайны, проекты и различные дела, но также у нас есть свобода: становиться зависимыми от делания, занятости или лени, или просто наблюдать за тем, как мы делаем множество этих дел. Это выбор. И способность делать этот выбор — это следствие развития ясного ума, свободного от зависимости от делания. В следующий раз, когда почувствуете себя очень занятым, сделайте небольшую паузу и понаблюдайте: Что держит вас в этом состоянии? Это стоит того? Может, что-то следует отпустить? Ваш ум так занят по самой своей природе — или он просто притворяется таким?
Многозадачность = проблемы с концентрацией

Да потому что трудно от этого удержаться. Современные технологии сделали очень лёгким и простым выполнение множества задач. Смартфоны превратились в аналог мультитула, швейцарского ножа, они умеют делать всё, что угодно. Наверное, нет уже такой задачи, для которой бы не написали мобильное приложение.
В таких условиях трудно удержаться от соблазна, чтобы не получить выгоду от «освободившегося» благодаря умнице-гаджету времени. Например, слушать музыку и переписываться с друзьями, пока едешь в метро или маршрутке. Или лайкать посты в Фейсбуке или ВКонтакте, сидя со своей второй половиной в кафе. А то вдруг что-то важное написали, а вы не в теме.
Надо сказать, что нашему мозгу такое положение вещей очень нравится. Оказывается, когда мы погружаемся в многозадачность, то мозг вырабатывает дофамин . По сути, задействуется один из основных физиологических механизмов поощрения за то, что вы так много делаете одновременно. Кроме того, наше внимание легко может привлечь что-то яркое, светящееся, новое. Этим мы очень похожи на сорок. Поэтому мозг награждает нас порцией дофамина каждый раз, когда мы сворачиваем рабочий документ и лезем проверить почту. А уж если там ещё и новые письма появились, то награда становится щедрее. И мы очень быстро попадаем в зависимость.
Эрл Миллер, ученый из Массачусетского неврологического института, замечает, что «наш мозг устроен так, чтобы концентрироваться на чем-то одном. То, что многие люди привыкли считать многозадачностью, на самом деле является быстрым переключением внимания с одной задачи на другую».
Многозадачным людям тяжело собраться с мыслями, отфильтровать лишнюю информацию, — все это ухудшает нашу работоспособность. Участники исследования Лондонского университета во время выполнения нескольких задач одновременно, продемонстрировали падение IQ. Страшно представить, но этот показатель был практически равен показателю людей, которые постоянно не высыпаются или курят марихуану.
Во время исследования Сассекского универистета ученые сканировали мозг людей, которые одновременно были заняты несколькими девайсами, например, писали сообщение во время просмотра телевизора. Оказалось, что частое использование нескольких гаждетов сразу уменьшает плотность серого вещества в передней поясной коре головного мозга. Эта область руководит функциями познания и контроля за эмоциями человека.
В любом случае многозадачность — это не отличный навык, который стоит вписать в свое резюме, а, скорее, плохая привычка, от которой следует избавляться.
Многозадачность вызывает и большую усталость. Больше энергии уходит на то, чтобы переключиться с одного задания на другое. А вот на то, чтобы сосредоточиться—меньше. Поэтому люди, которые организовывают своё время таким образом, чтобы уделить больше на саму работу, а не на то, чтобы пытаться делать кучу вещей сразу, не только успеют больше, но и устанут гораздо меньше. (The Organized Mind, автор Дэниэл Джей Левитин).
Занятость и суета

Именно префронтальная область мозга задействована, когда вы выполняете несколько дел одновременно. На самом деле она не занимается двумя задачами сразу, а просто быстро переключается с одной на другую. Когда вы одновременно пишете письмо, проверяете рабочий график и прослушиваете оставленные сообщения на телефоне, префронтальная кора головного мозга быстро переключает ваше внимание с компьютера на блокнот, потом на телефон и снова на компьютер. Эту скоростную деятельность подпитывает дофамин, гормон из «семьи» адреналина. Многозадачность придает нам уверенности в собственной сообразительности и дарит ощущение, что мы больше успеваем. Наш «руководитель» хорошо работает, и мы чувствуем себя живыми!
Когда вы работаете сразу над несколькими задачами, что вы не делаете? Вы не находитесь в состоянии спокойного созерцания, не проводите время на природе, не делите время с любимыми. А ведь такая активность стимулирует выработку серотонина — химического вещества мозга, отвечающего за чувство удовлетворения и контролирующего выработку адреналина. В префронтальной области мозга находится много рецепторов серотонина и дофамина. Этот участок мозга активизируется во время медитации, являющейся квинтэссенцией устойчивого внимания.
Зачем тогда браться за много дел сразу, если это менее продуктивно? Ну, наверное, выполняя несколько очень простых задач одновременно, мы становимся все же более продуктивными. Вряд ли человек, разговаривающий по телефону, хуже достает тарелки из посудомоечной машины.
А что происходит, когда мы выполняем более сложные задачи, используя компьютеры и телефоны? Самый вероятный ответ: многозадачность провоцирует всплеск вещества, близкого адреналину, — дофамина, из-за которого вы чувствуете себя бодрым и активным, как если бы на самом деле успевали больше за меньшее время. Осознанная многозадачность предполагает стратегическое использование раздражителей большей или меньшей интенсивности. В пятой главе на конкретных примерах вы узнаете ее основные принципы.
Для многозадачности есть свое время. Когда ваш «руководитель» не особенно занят, дополнительная стимуляция в виде нескольких одновременных действий пойдет на пользу. При большой занятости вы, захваченный эффектом дофамина, не позаботитесь о том, чтобы восстановить баланс химических элементов во время серотониновой паузы,и потеряете не только в эффективности своего труда. Связи в вашем мозге, отвечающие за устойчивое внимание, ослабеют, и со временем будет сложнее заставлять себя сосредоточиться на проблеме или спокойно учиться новому. Постоянное распыление внимания, переключение с задачи на задачу отвлекает нас от выполнения какого-то одного главного дела. Более того, со временем многие люди становятся уже не в состоянии длительное время концентрироваться на чём-то.
Источник (http://econet.ru/articles/82614-dofamin-i-nevidimye-narkotiki-speshka-toroplivost-suetlivost-mnogozadachnost)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.06.2016, 15:13
Как вызвать выброс эндорфина в организме?

Эндорфин приводит человека к эйфории (состояние блаженства), его еще называют «естественным наркотиком» или «гормоном счастья». Любые положительные переживания поднимают уровень эндорфинов в крови. Есть много других способов, способных спровоцировать выброс эндорфинов в кровь.

Первый способ заключается в употреблении перца чили. Подержите его на языке какое-то время, и вы не только почувствуете себя лучше, но и сможете избавиться от боли.

Второй способ – мыслите позитивно! Для этого необходимо контролировать свои мысли и при появлении негативной сразу же заменять ее на позитивную. Это обеспечит выброс эндорфинов в кровь, и вы заметите, как у вас подымится настроение.

Спорт также способствует выбросу эндорфинов, особенно это касается бега, плавания, тенниса, то есть всех тех видов спорта, заниматься которыми надо длительное время. В определенный момент тренировки вы почувствуете абсолютный кайф от занятия – это и укажет вам на то, что произошел выброс эндорфинов.

Самый мощный способ – это секс.

Новые впечатления, например, поход в театр или на концерт любимого исполнителя, также влияют на уровень эндорфинов.

Музыка, вызвавшая у вас слезы, является отличным стимулятором выброса эндорфинов.

Для ощущения гармонии и счастья можно также обратиться к иглотерапевту. После иглоукалывания эндорфины выделяются в кровь так же, как и при смехе.

Смех, кроме поднятия уровня эндорфинов, еще и укрепляет иммунитет.

Шоколад в небольших количествах также является источником радости, однако не стоит им увлекаться, поскольку это чревато как для здоровья, так и для фигуры.

Ультрафиолет также способен стимулировать выброс эндорфинов, поэтому либо сходите в солярий, либо на пляж для того, чтобы поднять себе настроение.

Еда и эндорфины

Авокадо - 1/2 плода в день, и мир уже не покажется вам таким мрачным и бессердечным.
Бананы - источник триптофана - аминокислоты, ответственной за выработку мозгом серотонина. Один банан в день поможет создать хорошее настроение.

Горчица - горчичное масло также повышает уровень серотонина. Используйте горчицу в соусах, которыми заправляете салат, и ощутите прилив сил и бодрости.

Картофель - источник пополнения калия в организме (так же как и банан). Количество калия очень быстро снижается после перенесенных стрессов. Отварите в мундире 250 грамм картошечки и устраните последствия стресса.

Кинза - прекрасный стимулятор нервной системы. Многим ее вкус кажется неприятным, но это дело привычки. Бородинский хлеб посыпан семенами кинзы, и ничего - любят все. А какой вкус кинза придаст обыкновенным макаронам! Просто посыпьте горячие макароны кинзой, истолченной вместе с зубчиком чеснока, добавьте натертый сыр и пару долек свежего помидора. Вы измените свое мнение о кинзе.

Молоко - благодаря его перевариванию в организме образуются пептиды, также повышающие уровень серотонина в мозге.

Паприка - содержит массу веществ, активизирующих обменные процессы в мозге. Его работоспособность быстро восстановится.

Свекла. Чем только не богата свекла, но главное содержит фолиевую кислоту, которая расщепляет гомоцистеин - вещество, вызывающее депрессию и подавленное настроение. Всего одна свекла в день даст вам необходимое количество фолиевой кислоты.

Смородина (красная) стимулирует регенерацию клеток благодаря содержанию янтарной кислоты. Стакан сока - отличное средство для снятия стресса и укрепления сил. Благотворно влияет на состав крови.

Тимьян. Содержит цимол и каравакрол - отличные успокаивающие средства. На ночь две ст. ложки меда и 2 чайн. ложки тимьяна.

Чили - в перце чили присутствует капсаицин, стимулирующий выработку эндорфина. Выбирайте стручки послаще, их жгучесть никак не связана с радостным настроением, даже сладкие стручки принесут желаемый эффект

Эндорфин и его роль в депрессии

Недостаток эндорфинов приводит к подавленному настроению и апатии, то есть к депрессии. Цель любого человека – удовлетворение своих потребностей и получение удовольствия. Ощущение удовольствия появляется в нашем организме при выбросе эндорфинов, которые вырабатываются в головном мозге и химическое соединение которых, очень похоже на морфин. Отсюда и идет название «эндорфин» - эндогенный морфин, то есть вырабатываемый внутри организма.

Все удовольствия приводят к тому, что уровень эндорфина увеличивается, и мы ощущаем радость или счастье. Эндорфин вырабатывается при процессах, которые задействуют рецепторы слуха, обоняния и др. Именно поэтому у людей, страдающих от депрессии, может повыситься аппетит, и они могут съедать очень много пищи, которая приносит им удовольствие, то есть увеличивает уровень эндорфинов.

Недостаток эндорфина

Образование эндорфина может быть снижено при определенных патологиях. У человека с химической зависимостью количество эндорфина в организме понижено. И довольно часто такой человек первый раз чувствует себя «нормально», лишь употребив алкогольный напиток или наркотическое вещество, так как любой из наркотиков явно или косвенно увеличивает количество эндорфина.

Если внутренний мир или моральное устройство этого человека положительно воспринимает этот метод получения счастья в жизни, то через некоторое время он становится наркоманом или алкоголиком.

Людям, подверженным химической зависимости характерны и иные прирожденные особенности обмена веществ. К примеру, их печень иначе преобразовывает вещества (разложение веществ и вывод в некотором плане другой), и поэтому всасывание алкоголя протекает нестандартно. Кстати, возможность употребить большое количество алкоголя, не пьянея - одно из проявлений прирожденной алкогольной зависимости.

При приеме психоактивных препаратов осуществляется быстрый выброс эндорфинов в плазму крови и мозг со временем приноравливается к этому посредством увеличения численности воспринимающих эндорфины рецепторов. Кроме этого, вскоре все системы организма приходят к состоянию неспособности функционировать без вышеуказанного вещества.

Т.к. в мозг поступает большое количество морфинов из внешней среды (героин) или приноравливается к регулярной жесткой стимуляции (винт, кокаин, этанол), то через некоторое время он останавливает синтез натуральных эндорфинов.

Воздействие музыки на уровень эндорфина

Музыкальные произведения способны повышать уровень эндорфинов в крови. Биохимические вещества, возникающие в организме под влиянием положительных переживаний и вызванных музыкой эмоций, благоприятствуют образованию в организме собственных анестетиков и повышают уровень иммунитета. Существует теория, согласно которой удовольствие, получаемое от музыки, чувство парения - это результат выработки эндорфинов. Он выделяется гипофизом, как результат электрической деятельности, распространяющейся в области головного мозга и связанной с активностью лимфатических и автономно управляющих центров.

В одном американском медицинском журнале сообщалось (по результатам исследований лечения музыкальной терапией), что многие будущие матери, регулярно слушавшие определенные музыкальные произведения во время родов, не нуждались в обезболивающих препаратах. «Музыкальная терапия увеличивает выработку эндорфина гипофизом и тем самым уменьшает необходимость применения лекарств. Она также отвлекает от болевых ощущений и понижает нервное напряжение», — такой вывод сделали ученые-исследователи.

Наряду с понижением стресса и болевых ощущений естественные высокочастотные звуковые сигналы способны вызывать увеличение количества лимфоцитов в крови, повышающие естественную устойчивость организма к заболеваниям. Лимфоциты также увеличивают резистентность организма к лейкемии, вирусу герпеса, мононуклеоза, кори и другим инфекционным заболеваниям.
(https://my.mail.ru/community/be.clever/photo/_groupsphoto/15673.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.06.2023, 08:25
https://www.youtube.com/watch?v=o7dTwSX68iQ