PDA

Просмотр полной версии : славянские (вообще народные) игры


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.12.2015, 14:25
.....................

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.12.2015, 14:25
НАРОДНЫЕ ИГРЫ НА РУСИ

Народная игра – это игра, широко распространенная в национальном сообществе в конкретный исторический период, отражающая особенности этого сообщества.

Народные игры отражают культуру и менталитет нации, поэтому претерпевают существенные изменения под влиянием экономических, социальных, политических, и прочих процессов.

Игра – деятельность непродуктивная, ее мотивация заключается в самом игровом процессе. Но как бы игровой процесс не строился, и насколько бы сложны или просты ни были правила игры, она остается не только развлечением или физической тренировкой, но и средством психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Без игры не мыслимо формирование человека, как полноценной личности. И культура славян – один из лучших тому примеров, т.к. является одной из богатейших в мире по количеству и разнообразию народных игр. На Руси умели и работать и весело отдыхать.

Славянские народные игры – самодостаточные произведения народного творчества, созданные и отточенные десятками поколений наших предков, и вобравшие в себя опыт народа.
Вряд ли когда-нибудь мы всерьез задумывались, кто и когда слепил первый снежок, кто выдумал кататься на санках с горки; или сколько лет “казакам-разбойникам”. Эти игры жили с нами с самого детства и воспринимались нами как нечто само собой разумеющееся. А ведь практически все активные детские игры имеют свою историю, которая тесно переплетается с историей нашей страны, просто мы не обращаем на это внимания. Если повнимательнее проследить за возникновением, историей и развитием народных игр, то можно заметить, что сами игры возникали не на пустом месте, а прообразом для них служили реальные события как бытовые, так и культурно-исторические. “Сундучок с играми” – расписанный в русских художественных традициях ларчик с инвентарем для игр. Спортивные отлично сочетаются с интеллектуальными!

Для удобства рассмотрения можно разделить народные игры на несколько типов:
игры, отражающие отношения человека и Природы
игры, отражающие повседневные занятия и быт наших предков
игры по религиозно-культовым мотивам
игры на находчивость, быстроту и координацию
игры на силу и ловкость
военные игры

Отметим, что деление это весьма условно и не ставит перед собой цели обязательно загнать все игры в определенные классификационные рамки. Вполне возможно, что какие-то из представленных далее народных игр подойдут сразу к нескольким категориям. Ниже мы рассмотрим наиболее типичные народные игры, а так же некоторые предыгровые моменты, без которых рассказ о самих играх был бы не полон. В каждую из этих игр дети могут вполне поиграть и сейчас. Они просты, понятны и не требуют специфических навыков, специальной подготовки и какого-либо инвентаря, за исключением самого простейшего. Детские игры – полны смеха, радости и движения.

Зазывалки

Сам игровой процесс не мыслим без прелюдии. Предыгровые зазывалки, как метод сбора участников будущей совместной игры при помощи специальной речевки, имеет давнюю традицию. Зазывалки использовались как зачин, призывающий потенциальных участников к игре:
Чижик-пыжик воробушек, По улоньке скачет, Девиц собирает Поиграть-поплясать Себя показать….

Или:
Тай-тай, налетай! Кто в жмурки (прятки, салки и т.д.) играй?
Призыв к игре сопровождался подпрыгиванием на месте или по кругу, а произносивший их должен был вытянуть вперед руку с отогнутым большим пальцем. Желающие играть должны были схватить зазывалу за палец кулаком и в свою очередь отогнуть свой большой палец. Все это время зазывала произносил приговор с указанием названия игры. Когда набиралось достаточное количество игроков, зазывала заканчивал набор:
Тай-тай, налетай! Никого не принимай!

Так как в большинстве игр требуется водящий, нередко зазывалка использовалась заодно и для его определения: Последнему – водить! В тех случаях, когда зазывалка не определяла водящего или такового не было в самой игре (например, в командных играх), использовали жребий или считалку. Считалки Считалками называют короткие рифмованные стихи, применяемые для определения водящего или для распределения ролей в игре:
Раз, два, три, четыре, пять, Шесть, семь, восемь, девять, десять Вышел красный месяц А за ним – луна, поводи одна. Шесть, семь, восемь, девять, десять Царь решил меня повесить А царица не дала И повесила царя.

Считалка – неотъемлемая часть детской игры во все времена. Современные игроделы могут солидно называть ее “механизмом случайного распределения ролей”. Удивительное многообразие считалок наводит на вопрос, откуда же берутся для них темы? При их создании дети часто используют мотивы и образы колыбельных, прибауток, хороводных, плясовых, шуточных песен, частушек и других жанров фольклора, приспосабливая их к новым игровым задачам. Из текстов-источников выбирается то, что привлекает внимание игрой звуков или необычностью ситуации, и убирается все лишнее, что придает этому сюжетному действию динамику. Считалки могут начинаться как загадки:
Сидела баба на пече, на каленом кирпиче, Не могла стерпеть, начала пыхтеть….

Или как сказки:
Жили-были два гуся….
Концовки разнообразны: “выйди вон”, “это, верно, будешь ты”, “все равно тебе водить”. “Выход” – это заключительный элемент в общей композиции считалки, обязательный для этого жанра. Если считалка не имеет концовки, то последние строки текста отличаются особой эмоциональной выразительностью, заметной при исполнении.

Жребий

Жребий в игровой традиции выполняет функцию высшей справедливости. Его решению при распределении игровых ролей все обязаны подчиняться беспрекословно. Обычно жеребьевка предназначена для тех игр, в которых предусмотрено две команды. Из числа самых ловких игроков выбираются две матки (капитана), затем ребята, примерно равные по силам и возрасту, отходят парами в сторону, сговариваются и, договорившись, подходят к маткам:
Мати, мати, Что вам дати?
и спрашивают, кто из них кого выбирает:
Какого коня – сивого Или златогривого?
Или:
За печкой заблудился Или в стакане утопился? И т.д.

Постепенно все игроки делятся на две команды. Сам процесс формирования двух команд – своего рода “игра перед игрой”, и если вспоминать компьютерные игры, то по своей увлекательности он напоминает генерацию персонажа перед началом любой ролевой игры (даже перед большинством компьютерных).

Конечно, далеко не все нынешние подростки играли в народные игры – хватает иных развлечений. Многие просто не знают, что это такое. Но не утратить народные традиции, сохранить самобытные игры для следующих поколений есть одной из наиглавнейших целей нашей культуры, ведь именно играми Наши Предки воспитывали сильных, ловких, мудрых и храбрых людей.

Игры, отражающие отношения человека и природы
Жизнь человека в старину была очень намного более тесно связана с природой, чем в наши дни. Леса были полны зверей. Полевые работы, охота, промыслы были подчинены природным циклам и погодным условиям. Во многом именно от природы зависело, будет ли община сыта, и жить в достатке или людям придется голодать.

Закономерно, что эта связь нашла свое отражение в культуре, обычаях, традициях и праздниках у славянских народов. Дети, в своем стремлении подражать взрослым в их делах, проделывали то же самое в игровой форме. Так возник целый пласт игр – игры, в которых отражается отношение человека к Природе. Во многих из них лесные хищники – медведь, волк, лисица - главные действующие лица.

Народные игры, отражающие повседневные занятия наших предков

Охота, рыбалка, промыслы, бытовые сценки и многое другое, составляющее повседневные занятия людей в старину дошло до наших дней в многочисленных играх-отражениях. Глядя на которые совсем нетрудно себе представить, чем и как жили наши предки. В качестве примера ниже приведем несколько подобных игр:

Своеобразные диалоги-приговорки в играх могли быть довольно длинными и забавными. Причем менять по ходу игры фразы в них не возбранялось. Наоборот, это добавляло игре интереса и живости.

Игры по религиозно-культовым мотивам

Подобные мотивы четко прослеживаются в народных забавах. Водяные, русалки, домовые, чародеи, нечистая сила фигурируют не только в сказках и обрядах, но и появляются в сюжетах игр. Вообще детству свойственен некое своеобразное мировосприятие, делающее игры подобной тематики живыми и яркими.

Игры на находчивость, быстроту и координацию

Бег, прыжки и другие проявления двигательной активности свойственны детям. Особенно привлекательным становятся они, будучи оформленными в виде игры. Азарт, игровой задор элементы соперничества и соревнования – вот главные составляющие славянских народных игр.

Игры на силу и ловкость

Сильных и ловких уважали во все времена и в любом обществе. Игра – то занятие в котором дети могли продемонстрировать сверстникам эти свои качества.

Военные игры

Военная тематика, само собой, не могла не войти и в детские игры. За свои долгую историю военные игры не претерпели каких-либо серьезных видоизменений, и дошли до нас в почти первозданном виде.

В самом общем варианте игра войну представляет собой состязание двух команд, в котором народной традицией определяются допустимые средства и приемы противоборства и условия признания победителей.

На Руси военные игры с давних пор были любимейшим развлечением большинства мальчишек.
https://pp.vk.me/c624230/v624230882/43f1f/NJEmh-j3f8U.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.06.2016, 00:06
РУССКАЯ НАРОДНАЯ ИГРА ЛАПТА

Упоминается лапта еще в древних русских летописях. Некоторые исследователи склоняются к тому, что она появилась в Х в. н.э., возможно, и гораздо раньше. Во время раскопок Великого Новгорода были найдены войлочные мячи и биты, датированные археологами XIV веком. На Руси лапта была известна под разными названиями: «хлопка», «шибка», «битка», игра «в беглые», игра «в шары». Лапта была настолько популярной, что практически ни одно народное гуляние, ни один большой праздник не обходился без этой игры.

При раскопках в Норвегии археологи находили биты лапты, игра была очень популярна у викингов. Недаром об их отваге, мужестве, ловкости и неимоверной силе ходили легенды.

Любители вдарить битой по мячу были и в других странах. Первыми на ум приходят английский крикет и американский бейсбол. Трудно представить худенького бледного бейсболиста. Как и в лапте , здесь важная физическая подготовка, скорость, умение правильно бегать и, конечно, смекалка и внимательность. Наверное, именно поэтому Петр I ввел игру в лапту в систему физической подготовки Преображенского, Семёновского и Шевардинского полков, а потом и во всех военных подразделениях. Аналогично лапту использовали и в Красной армии. Конечно, во время голода 30-ых годов и тяжелое для страны военное время людям было не до игр. Только в 1957 году лапта была добавлена в программу Спартакиады народов России. Однако не прошло и 10 лет, как игра практически исчезла. Лапта оставалась только в деревнях, хранящих традиции увлекательной русской игры.

На наше с вами счастье к концу 80-х гг. Госкомспорта СССР вернул лапту на заслуженное место национальной игры и выпустил постановление «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты». Бейсбол в СССР? Трудно поверить, но, оказывается, так оно и было.

В 1990 году состоялся первый чемпионат России по лапте. Участвовали в нем только мужские команды. Через 5 лет были приняты официальные правила соревнований по лапте. С тех пор чемпионаты России проводятся каждый год при поддержке Федерации лапты России...

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ В ЛАПТУ

Матч на прямоугольной площадке. Предварительно проводятся две линии на расстоянии 40—55 метров, шириной 25—40 метров. С одной стороны площадки находится город, с другой — деревня. Для игры нужен небольшой резиновый мяч (теннисный) и лапта — плоская палка длиной около 60 сантиметров, ручка толщиной 3 сантиметра, ширина основания около 10 сантиметров.

Участники игры делятся на две равные команды. По жребию игроки одной команды идут в город, а другая команда водит. Команда города начинает игру. Бьющий лаптой отбивает мяч как можно дальше в поле (нельзя бросать биту), бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Водящие в поле ловят отбитый мяч (если мяч пойман слёту, тогда команды меняются местами) и стараются запятнать (осалить) бегущего. Им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии.

Если игрокам поля удаётся запятнать бегущего, они переходят в город. Если игроки поля не могут запятнать бегущего, то они быстро перекидывают мяч в город. Как только мяч вернулся в город, игрок, не успевший прибежать назад в город, остаётся за линией кона и ждёт следующей возможности вернуться в город. Если бьющий ударил по мячу плохо и команда в поле быстро поймала мяч, то бежать опасно, так как могут легко осалить. В таком случае бьющий может не бежать, а оставаться за чертой, по другую сторону от команды — в деревне.

Игра продолжается, и мяч бьёт следующий игрок. По очереди все игроки команды выступают в роли бьющих. Игроки, оставшиеся в пригороде и за коном, ждут, чтобы их выручили. Выручить может тот, кто далеко отобьёт мяч, дав возможность перебежки самому, а также игрокам из пригорода и кона. Мяч, выбитый за боковую линию, не учитывается. Mожет создаться более трудное положение, когда все игроки бьющей команды, кроме одного, находятся за линией кона и в пригороде, тогда игроку, который ещё не бил, разрешают ударить трижды. Если он промахнётся, то игроки города уступают своё место водящим. Подавальщики не должны переступать черту города. Тому, кто не может отбить мяч лаптой, разрешается его бросать в поле рукой.

Игра считается выигранной, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад в город. Игра считается проигранной, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона. По окончании игры команды меняются местами. Команда города переходит в поле, а из поля переходит в город. Если одним из игроков города была сломана лапта, то есть палка, то команда города автоматически выигрывает.
https://pp.vk.me/c636030/v636030241/14d11/at1UaV7-qIY.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.06.2016, 09:22
ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЛАВЯНСКИХ ИГР ПРОШЛОГО

Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.

Три колодца

Это, пожалуй, самая забытая из “лечебных игр”. Тем не менее она — самая важная (если, конечно, вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками).

Игра строится на “легочном меридиане” — от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:

- Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…

Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:

- Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды.

Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб:

- Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких.

Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него (мы почти закончили “массаж легких”):

- Здесь вода горячая…

- А тут кипяток! — Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется — а это само по себе хорошее дыхательное упражнение.

Сорока-ворона

На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре.

Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.

Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

Ладушки

Психологи, и неврологи утверждают , что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать.

А когда чадо подрастёт, возможно его заинтересует такая вещь как аренда бульдозера

для своих созидающих дел на земельном участке.

Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности… К собственной ладошке, к голове или к маминой руке. Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в “ладушки”.

- Ладушки, — говорите вы, — ладушки. — И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони.

- Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке.

- Что ели? Кашку! — хлопнули в ладоши.

- Пили простоквашку! — еще раз.

- Кыш, полетели, на головку сели! — это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.

Понятно вам теперь, почему игра называется “ладушки”? Да потому что она налаживает работу детского организма. И, спорим, вы никогда не задумывались о происхождении слова “ладонь”? Центр наладки!

Начинайте прямо сейчас. Такие игры весьма кстати: и развлечение, и профилактика от гриппа.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.06.2016, 09:05
ГОРЕЛКИ - СТАРИННАЯ НАРОДНАЯ СЛАВЯНСКАЯ ИГРА

Слово горелки восходит к глаголу «гореть», причем изначально, видимо, в значении «любить, страдать от любви».

В разных областях встречаются иные названия горелок: разлуки, разгар, огарыши, огорелыш, опрел, гори-дуб и гори-пень.

Возникновение горелок связывают с языческими праздниками и обрядами: встречей весны, «когда славилась богиня Лада, покровительница браков и чадородия, когда самая природа вступает в свой благодатный союз с богом-громовником и земля принимается за свой род», или с праздником Ярилы или Ивана Купалы — днем летнего солнцестояния. В горелки играли на праздниках и гуляньях, когда собиралось много народу.

В настоящее время горелки считаются исключительно детской игрой. Горелки изначально не были детской игрой: в неё играли девушки и холостые молодые мужчины. Водящим всегда выбирался парень, и ловить он мог только девушку, так что игра давала возможность знакомиться, общаться, выбирать невесту.

Правила игры:

Для игры выбирается открытое место — лужайка, поляна, широкая улица перед домом, просторный двор.
Играющие встают парами друг за другом. Впереди всех на расстоянии двух шагов спиной к играющим стоит водящий — горельщик (горелка).

Играющие нараспев говорят слова:

"Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Глянь на небо — птички летят,
Колокольчики звенят,
Гляди — не воронь, беги, как огонь!"

После этих слов стоящие в последней паре бегут с двух сторон вдоль колонны. Горельщик старается запятнать одного из них. Если бегущие игроки успели взять друг друга за руки, прежде чем он запятнает одного из них, то они встают впереди первой пары, а горельщик вновь водит. Игра повторяется.

Если горельщику удаётся запятнать одного из бегущих в паре, то он встаёт с ним впереди всей колонны, а тот, кто остался без пары, горит.

Условия:
*Горельщик догоняет убегающих игроков, только когда они пробегут мимо него. Он не имеет права оглядываться и подсматривать, какая пара собирается бежать мимо него. В противном случае приготовившаяся бежать пара может поменяться очередью с другой парой или местами друг с другом.
*Никто не должен начинать бег прежде, чем прозвучит последнее слово.
*Горельщик может салить бегущих только до того момента, как они возьмутся за руки.
*Метрах в пятнадцати-двадцати впереди горельщика заранее отмечается место, до которого бегущая пара не должна снова соединять руки.
*Играющие могут договориться, что горельщик должен гнаться не за любым из бегущих, а обязательно за парнем и, догнав его, может встать в пару с девушкой, пойманный же идёт «гореть» — либо наоборот.
https://pp.vk.me/c626320/v626320241/11f90/9h9XFp8BhmY.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.07.2016, 09:01
ЗАБАВЫ НАШИХ ПРЕДКОВ

Славянские народные игры представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение некой цели, установленной правилами игры, которая складывается на основе славянских национальных традиций и учитывает культурные, социальные и духовные ценности народа. В них совмещались развлечение, тренировка, и сама уникальная русская культура выявления и поощрения сильных духом и телом, воспитание готовности принять брошенный вызов, заступиться за слабого, преодолеть слабость в самом себе.

Цитата: «Игры издавна служили средством самопознания, здесь проявляли свои лучшие качества: доброту, обучая их, как надо развлекаться и отдыхать».

Древность была не особо богата развлечениями, но зато они носили поистине массовый характер – все, от мала до велика, принимали участие в празднествах и торжествах. В празднество, редкий свободный от работы день, люди стремились отдохнуть от тяжелого каждодневного труда, играя, состязаясь или просто участвуя в забавах в качестве зрителей. Но не только забавами и развлечениями служили нашим Предкам игры, а еще и воинской тренировкой перед боями с противниками, коих у славян всегда было великое множество.
Само слово «забава» у славян носило не совсем «развлекательный» смысл, а более широкий: «массовое событие».
Чаще всего массовым событием и была какая-нибудь из перечисленных здесь игр.

ЕДИНООРСТВА

Кулачный бой. На протяжении всей Истории славяне вели постоянные войны, и воинские упражнения и игры сделались неотъемлемой частью древнеславянской культуры, прочно войдя в быт и отразившись в традиционных «потехах».

Русский кулачный бой («кулачная потеха»), – яркий тому пример.

Историческая справка

Первые летописные упоминания о кулачном бое встречаются в начале XIII в.
Великий Князь киевский, Мстислав III,

и князь псковский, Владимир, ободряя пред битвой своих воинов представили им на волю: сразиться на конях или пешими. И получил ответ: «мы не хотим на конях, но сразимся, по примеру наших предков, пешими и на кулаках».

На первый взгляд, кулачный бой может показаться достаточно варварским развлечением. Но, памятуя, что на Руси редкий год обходился без войны, вполне закономерно, что для простого люда (который в любой момент мог быть востребован, как ополчение) он стал исторической традицией. А для государства в целом – полезной школой, в которой население обучалось воинскому искусству «без отрыва от производства».

Обычно плохо вооруженные ополченцы стремились компенсировать данный недостаток быстрой реакцией и умелым, неожиданным использованием ситуации, и этому их учил кулачный бой.

Кулачные бои проводились один на один или «стенка на стенку» (групповой бой).

Бои один на один («сам на сам») в основном проводились перед массовыми боями, либо использовались для разрешения споров, а так же в судебной практике. В последнем случае подобный поединок назывался «поле» и применялся как судебное доказательство: он служил для окончательного подтверждения правоты ответчика в судебном деле.
Самые выдающиеся одиночные бойцы охотно брались боярами «под свое крыло» – они кормились с барского стола и осыпались всяческими милостями, а бояре бились об заклад, сводя их в поединках для своей потехи.

Местами проведения боев в летнее время выбирались «обширные» места – городские площади, поляны.

Зимой «потеха» происходила чаще всего на льду рек или озер. Бои проводились во время русских народных праздников, большинство из которых на Руси проходятся на зиму. На поединки выходили в валенках и полушубках, что накладывало определенный отпечаток на технику боя.

Удары наносились так, чтобы пробить теплую одежду – с использованием веса всего тела.
Большинство кулачных боев были «правильными», т.е. проводившимися по правилам.

Вот основные их положения:

· биться «по любви» – то есть не иметь на противника злобы,
· не бить лежачего противника,
· не бить сзади,
· не таить в кулаке тяжелых предметов,
· не ставить подножек и не захватывать одежды противника,
· не бить ногами (удар обутой ногой мог покалечить противника).

В боях «стенка на стенку» принимало участие почти все мужское население от мальчишек (!) до взрослых.

Подростки «зачинали» бой, потом сходились мужчины, а в конце подключались наиболее сильные бойцы-»надёжи». Каждая стенка могла иметь два, три, четыре или больше рядов бойцов. Бились улица на улицу, деревня на деревню, слобода на слободу.
Групповой бой учил стоять плечом к плечу, позволяя отрабатывать совместные действия.

Развивались чувство локтя и взаимовыручка – умения незаменимые в битве.

Продолжался кулачный бой до тех пор, пока одна из сторон не обращалась в бегство.
По окончанию «потехи» чествовали наиболее отличившихся бойцов – их водили по улицам с песнями, прославляющими их подвиги.
Однако единых правил все же не использовалось и нередко бои ограничивались только неизменными – «лежачего не бить» и «досмерти не убивать».
Существовал и очень жесткий тип боя, «свалка-сцеплялка» больше напоминающий побоище – в нем использовалось все: от ударов ногами до кистеней, палок и ножей. После таких свалок нередко оставались покалеченные и даже убитые.

Из того, что до кулачных боев допускались даже дети, ясно отношение, которое имелось у славян к воспитанию силы тела и духа сызмальства. Современному человеку дико представить, как мать отпустит ребенка в драку 50 на 50 человек, беЗсмысленную и все же довольно жестокую.
Однако для наших Предков это было совершенно осмысленным и приемлемым уроком, некоей школой для мужчины, максимально конкретно, «на живом материале» обучающей не просто боевым ухваткам и уловкам – а гораздо более важному духу совместного соперничества, взаимной поддержки и единства. Закалкой с детства на всю жизнь.

Оглядываясь на традиции русского кулачного боя, становится легче понять ту невиданную стойкость и самопожертвование, которое славяне испокон веку проявляли в войнах за свою Родину.

С развитием огнестрельного оружия кулачные бои потеряли для государства свое прикладное значение (не малую роль тут сыграло христианство, стремившееся искоренить языческие обычаи) и оно объявило их «вредной забавой».

Историческая справка

После 1917 года, кулачный бой был зачислен в «прогнившее наследие проклятого царизма» и не нашел своего места среди спортивных видов борьбы. Идеология кулачного боя, основанная на религиозности и сплоченности общины,шла в разрез с партийной идеологией, превозносящей совсем иные ценности, и кулачный бой за годы Советской Власти не получает никакого развития.

Все попытки внедрить приемы народного боя в программу подготовки пограничников и милиции успехом не увенчались.
Возрождение кулачного боя происходит уже в наше время – появляются многочисленные школы и стили славянских боевых искусств, основывающихся на традициях кулачного боя или использующих его элементы.

ПЛЯСКИ И ТАНЦЫ

Нам сейчас трудно разглядеть и осознать корни современной славянской пляски, наблюдая ее по телевизору или на гуляниях и праздниках в исполнении фольклорных коллективов. А создавалась она совсем не как развлечение, а как специфическая система игровой тренировки славянских воинов, помогающая вырабатывать боевые двигательные навыки, выносливость развить ловкость и силу.

Гопак, трепак, «казачок», «барыня», матросское «яблочко» и другие пляски носят в себе остаточные элементы пешего боя и единоборства.

Например, суть известнейшего русского танца «Барыня» заключалась не просто в том, чтобы сплясать с женщиной.

А в том, чтобы бороться за партнершу с другими плясунами, причем, бороться не силой, не грубостью, а плясовым мастерством! Плясали с женщиной, стараясь не подпустить к ней соперника.
Тот, в свою очередь стремился отбить плясунью, оттерев умелым движением соперника и самому продолжить пляс. Поэтому настоящая «Барыня» очень трудна – требуется тщательный контроль над сложными боевыми переходами. Недопустимым считалось не только коснуться ударом партнёрши, но даже напугать её опасным движением.

Получается, не танец, а поединок – но не бой, а искусство!

На Руси издревле проводились состязания плясунов. Плясали как в одиночку, так и в паре с соперником. Состязание чаще всего происходило на ярмарках. На плясунов «спорили» и делали ставки, а победители получали призы: подарки, деньги или вино. Плясуны постоянно тренировались, выдумывали новые сочетания «коленцев», неизвестные соперникам и зрителям.

До состязаний наработки держали в большом секрете. Это постоянно пополняло и обогащало технику русского пляса. Различали парный и одиночный перепляс. В первом случае один из плясунов показывал какое-либо движение или связку, соперник должен был их в точности повторить, потом показывал свои. Во втором – соревнующиеся попеременно показывали свои движения, при этом нельзя было повторять предыдущие. Проигрывал тот, у кого первого заканчивался набор «выкрутасов».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.07.2016, 09:02
Историческая справка

Один из вариантов боевого пляса «скобарь» (или как его еще называли – «ломание веселого»)предусматривал непосредственный контакт с противником во время исполнения.
«Исполняли» его под ритмичный и простой наигрыш на гармошке.
Бой-пляска проходила по разным уговорам, например, до первой крови или до первого падения.
Бой мог остановить гармонист (в более давние времена – гусляр), прекратив наигрыш.
Перед началом «ломания» плясун встряхивал головой, взъерошивая волосы.

Эти действия, в купе с определенными возгласами и притопыванием относились к элементам древней народной магии. Совершая их, человек выходил из привычного бытового пространства, перебираясь в иной пласт бытия, где время текло иначе, а органы чувств работали по-другому.
Расслабленное тело скобаря реагировало не то что на действия соперника – а даже на дуновение ветерка.

Подобное состояние аналогично трансу, в который вводили себя воины Востока. Кроме воинских плясок существовали и многочисленные мирные танцы-игры, обрядового и просто развлекательного назначения. Самым «славянским» из которых является хоровод (коло, корогод, танок).

ИГРЫ-ОБРЯДЫ

Обрядовые игры на Руси чем-то сродни современным ролевым играм.

Играющие переодевались («рядились») в различные одежды – принимая образы зверей или высших сил.
Строились такие игры на природной магии подобия: блин, хоровод, горящее колесо – подобны Солнцу и, вспоминая о нем, люди изготавливая его изображения, прося поскорее вернуться после зимних стуж.

Хороводы по всей Руси использовались в качестве праздничного ритуального танца в основном весной.
Круг у славян являлся символом солнца, и танец символизировал приближение расцвета природы
и стремился помочь ей пробудиться после зимы. Хоровод сопровождался песней-просьбой о будущем урожае.

Люди приносили на поле испеченный накануне большой каравай и «подкармливали» им землю.
Использовали танец и для того, что бы отвести предполагаемую беду от селения –
один крестьянин на коне опахивал землю по краю всего села, а остальные, держась за руки, цепочкой шли за ним и пели.

Хоровод служил также молодежным развлечением и включал в себя не только непосредственно сам круговой танец, но и многое другое: гуляющие играли на музыкальных инструментах, внутри самого хоровода разыгрывались бытовые сценки и пантомимы.

МАССОВЫЕ ИГРЫ

На ярмарках и гуляниях популярностью пользовались состязания силачей в поднятии камней и прочих тяжестей, толкании бревна; бои на бревне: когда два участника садились друг перед другом на высоко закрепленном бревне и старались сбить друг друга на землю ударами мешков с опилками или палками, обмотанными тряпьем.

Дети соревновались друг с другом в беге «взапуски», то есть наперегонки.

К массовым играм относились и перетягивание каната (невода), снежки, катание на санках, бег на ходулях – игры хорошо известные и сейчас. С некоторыми играми мы познакомимся поближе.

Взятие городка. На пригорке возводилось потешное укрепление из брёвен и веток, а зимой из снега (городок). Женщины и девушки, защитницы городка, находились внутри «крепости». Парни, разделившись на «всадников» и «коней», начинали приступ. Их задачей было разрушить укрепления и, пробившись сквозь строй защитниц, захватить знамя. При этом необходимо было усидеть на «коне». Если «всадник» падал с «коня» или же его стаскивали, то он больше участия в игре не принимал. Задача женщин – не дать захватить знамя. Для этого ими использовались средства весьма внушительные: обмотанные шкурами палки, набитые соломой мешки, а зимой ещё и снежки.

Игра продолжалась до тех пор, пока мужчины не захватят городок, или не откажутся от этой затеи. Игрок, сумевший захватить знамя, имел право перецеловать всех защитниц.

Коняшки. Игроки разделялись на два «войска». Каждое «войско», в свою очередь, состояло из «всадников» и «коней». Всадниками обычно выступали девушки, забиравшиеся на спины парней. Задача игроков была проста – вывести из равновесия другую пару. Выигрывала пара дольше всех устоявшая на ногах.

СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ

К таким играм можно отнести лапту и городки. Дожив до наших дней они, обрели единые правила, не утратив своих характерных черт – азарта, задора, самобытности.

Лапта в древности была распространенной молодецкой забавой у славян. В русских летописях есть многочисленные упоминания об этой народной игре. При раскопках древнего Новгорода, среди прочих предметов, обнаружено было немало мячей и сама лапта (палка-бита), давшая название игре.

Лапта пользовалась успехом и у викингов, которые, судя по всему, переняли ее у славян – норвежские археологи не раз находили биты для игры в лапту.

Не обошли игру вниманием и русские писатели. У А.И. Куприна находим:
«Эта народная игра одна из самых интересных и полезных игр.

В лапте нужна находчивость глубокое дыхание, внимательность, изворотливость, быстрый бег,меткий глаз твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят.

Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту родную русскую игру…»

Историческая справка

Первая попытка создания единых официальных правил по русской лапте была предпринята в 1926 г. Однако, лапту на государственном уровне тогда так и не признали. И только в 1957 г. благодаря усилиям энтузиастов состоялось первое официальное соревнование.

Игры, подобные лапте, есть и у других народов мира:у англичан – крикет, у американцев – бейсбол, у кубинцев – пелота, у финнов – песа палло, у немцев – шлагбал.

Городки (рюхи, чушки).История этой игры насчитывает несколько веков – она почти столь же стара, как и лапта. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси.

Смысл игры был в том, что бы выбить броском деревянной биты фигуры-мишени (складывающиеся из деревянных столбиков – «городков») за черту игрового поля – «города».Правила игры, размеры поля, сами фигуры, количество и дистанция бросков в разных местностях сильно различались, и к «общему знаменателю» городки привели уже после Революции, в 1923 г.
https://pp.vk.me/c615823/v615823241/1fa6e/vw6BFbtpELs.jpghttps://pp.vk.me/c615823/v615823241/1fa84/eKSXzuYpRE8.jpghttps://pp.vk.me/c615823/v615823241/1fa75/jKHMnF1GjqI.jpghttps://pp.vk.me/c615823/v615823241/1fa8b/soLBYWrUd6M.jpghttps://pp.vk.me/c615823/v615823241/1fa7d/ntM4q5NB0dM.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.09.2016, 00:07
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

1. ГУСИ-ЛЕБЕДИ

Участники игры выбирают волка и хозяина, остальные - гуси-лебеди. На одной стороне площадки чертят дом, где живут хозяин и гуси, на другой - живет волк под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять, зеленой травки пощипать. Гуси уходят от дома довольно далеко. Через некоторое время хозяин зовет гусей. Идет перекличка между хозяином и гусями:

- Гуси-гуси!
- Га-га-га.
- Есть хотите?
- Да, да, да.
- Гуси-лебеди! Домой!
- Серый волк под горой! Что он там делает? Рябчиков щиплет.
- Ну, бегите же домой!

Гуси бегут в дом, волк пытается их поймать. Пойманные выходят из игры. Игра кончается, когда почти все гуси пойманы. Последний оставшийся гусь, самый ловкий и быстрый, становится волком.

Правила игры. Гуси должны «лететь» по всей площадке. Волк может ловить их только после слов: «Ну, бегите же домой!»

2. ОБЫКНОВЕННЫЕ ЖМУРКИ

Одному из играющих - жмурке - завязывают глаза, отводят его на середину комнаты и заставляют повернуться несколько раз вокруг себя, затем спрашивают:

- Кот, кот, на чем стоишь? На квашне.
- Что в квашне?
- Квас.
- Лови мышей, а не нас.

После этих слов участники игры разбегаются, а жмурка их ловит. Кого он поймал, тот становится жмуркой.

Правила игры. Если жмурка подойдет близко к какому-либо предмету, о который можно удариться, играющие должны его предупредить, крикнув: «Огонь!» Нельзя кричать это слово с целью отвлечь жмурку от игрока, который не может убежать от него. Играющим не разрешается прятаться за какие-либо предметы или убегать очень далеко. Они могут увертываться от жмурки, приседать, проходить на четвереньках. Пойманного игрока жмурка должен узнать и назвать по имени, не снимая повязки.

3. У МЕДВЕДЯ ВО БОРУ

Медведь, выбранный жеребьевкой, живет в лесу. Дети идут в лес за грибами, ягодами и напевают песенку:

У медведя во бору
Грибы, ягоды беру!
Медведь постыл
На печи застыл!

Когда играющие произнесли последние слова, медведь, до сих пор дремавший, начинает ворочаться, потягиваться и неохотно выходит из берлоги. Но вот медведь неожиданно бежит за играющими и старается кого-то поймать. Пойманный становится медведем. Правила игры. Медведь выходит из берлоги только после произнесения последних слов зачина. Дети в зависимости от поведения медведя могут не сразу бежать в свой дом, а подразнить его песней.

4. ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Дети выбирают водящего считалкой:

Я куплю себе дуду
И на улицу пойду!
Громче, дудочка, дуди,
Мы играем, ты води!

Водящий закрывает глаза и встает лицом к стене. У стены рядом с ним помещают палочку-выручалочку, сделанную из дерева (длиной 50 - 60 см, диаметром 2 - 3 см) и ярко окрашенную, чтобы ее хорошо было видно в зеленой траве.

Водящий берет палочку, стучит ею по стене и говорит: «Палочка пришла, никого не нашла. Кого первым найдет, тот за палочкой пойдет». После этих слов он идет искать. Заметив кого-то из играющих, водящий громко называет его по имени и бежит к палочке, стучит по стене, кричит: «Палочка-выручалочка нашла... (имя игрока)». Так водящий находит всех детей. Игра повторяется. Первый найденный при повторении игры должен водить. Но игрок, которого нашли, может добежать до палочки-выручалочки раньше водящего со словами: «Палочка-выручалочка, выручи меня» - и постучать по стене. Затем бросить ее как можно дальше от стены и, пока палочку ищет водящий, спрятаться. Водящий опять быстро бежит за палочкой и повторяет действия, описанные выше.

Правила игры. Нельзя подсматривать, когда дети прячутся. Водящий должен говорить слова медленно, чтобы все дети успели спрятаться. Искать детей водящему следует по всей площадке, а не стоять возле палочки-выручалочки. Дети могут перебежать с одного места укрытия в другое, пока водящий ищет палочку-выручалочку и ставит ее на место.

Вариант. Дети могут выручить игрока, которого нашли. Кто-то из играющих незаметно выходит из укрытия, быстро бежит к палочке-выручалочке и со словами: «Палочка-выручалочка, выручи... (называет по имени того, кого выручает)» - стучит ею по стене. Затем палочку бросает как можно дальше. Пока водящий ищет ее, дети прячутся.

5. ФИЛИН И ПТАШКИ

Перед началом игры дети выбирают для себя названия тех птиц, голосу которых они смогут подражать. Например, голубь, ворона, галка, воробей, синица, гусь, утка, журавль и др.

Играющие выбирают филина. Он уходит в свое гнездо, а играющие тихо, чтобы не услышал филин, придумывают, какими птицами они будут в игре. Птицы летают, кричат, останавливаются и приседают. Каждый игрок подражает крику и движениям той птицы, которую он выбрал.

На сигнал «Филин!» все птицы стараются быстрее занять место в своем доме. Если филин успеет кого-то поймать, то он должен угадать, что это за птица. Только верно названная птица становится филином. Правила игры. Дома птиц и дом филина нужно располагать на возвышении. Птицы улетают в гнездо по сигналу или как только филин поймает одну из них.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.09.2016, 17:00
Хороводы

Хороводы – это уникальная психотехника наших предков, где через движение и единение прорабатываются психические и физические вопросы каждого участника. Тело и разум становятся свободными и чистыми.
Терапевтический эффект сложно переоценить, скорее можно недооценить.

Хоровод - древняя народная практика, через которую КАЖДЫЙ может рассмотреть, что происходит в ЕГО Жизни и прямо в Хороводе начать править её в Лад.

Эти Хороводы - НЕ СПОРТ! В них не надо "быстрее, выше, сильнее", хотя и Тело мощно тренируется-правится при хождении в них. Правятся суставы, связки; ладятся мышцы; уходят зажимы, напряжения ...

Хоровод - это движение рука в руку, принятие и передача Силы.

Распутывание петель и заломов, возникающих в хороводе, не через логику, а через само движение хоровода Жизни.

Также Хоровод - это мощная ВНУТРЕННЯЯ работа.

Смеем утверждать, что эта практика по Потенциалу, Силе и Эффективности намного эффективнее известной китайской Тай-чи.

Только это наше рОдное, максимально подходящее для НАШЕГО славянского гено и психотипа, мировоззрения и миропонимания.
https://pp.vk.me/c626820/v626820022/2a82c/FKOiakBKUmU.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.10.2016, 00:56
Хороводы

Хороводы – это уникальная психотехника наших предков, где через движение и единение прорабатываются психические и физические вопросы каждого участника. Тело и разум становятся свободными и чистыми.
Терапевтический эффект сложно переоценить, скорее можно недооценить.

Хоровод - древняя народная практика, через которую КАЖДЫЙ может рассмотреть, что происходит в ЕГО Жизни и прямо в Хороводе начать править её в Лад.

Эти Хороводы - НЕ СПОРТ! В них не надо "быстрее, выше, сильнее", хотя и Тело мощно тренируется-правится при хождении в них. Правятся суставы, связки; ладятся мышцы; уходят зажимы, напряжения ...

Хоровод - это движение рука в руку, принятие и передача Силы.

Распутывание петель и заломов, возникающих в хороводе, не через логику, а через само движение хоровода Жизни.

Также Хоровод - это мощная ВНУТРЕННЯЯ работа.

Смеем утверждать, что эта практика по Потенциалу, Силе и Эффективности намного эффективнее известной китайской Тай-чи.

Только это наше рОдное, максимально подходящее для НАШЕГО славянского гено и психотипа, мировоззрения и миропонимания.
https://cs7057.vk.me/c604730/v604730553/10f46/ine-Zjp4B24.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.04.2017, 19:38
И еще про ХОРОВОД - ТАНЕЦ НАБОРА ЭНЕРГИИ

Хореография хоровода предельно проста. Однако по своему смыслу и назначению этот русский танец имеет, пожалуй, самую мощную САКРАЛЬНУЮ ОСНОВУ. Его рисунок отражает форму и движение солнца, а так же всех природных стихий. В хороводе происходит стирание личных границ и осуществляется идея объединения людей и их силы, идея радости, разделенной друг с другом.

Наши предки водили хороводы для ГАРМОНИЗАЦИИ человеческих ЭНЕРГИЙ, чтобы не терять ощущения целостности своего племени и единения с природой.

Хороводы отличаются по направленности и силе воздействия. Мало применяемые в настоящее время: мужские и женские хороводы, несут в себе огромный смысл по накоплению Мужской и Женской энергии. Ни одна юная девушка не сможет оторвать свой взгляд от настоящего энергичного мужского хоровода. В Женском хороводе, особенно если он ведется в два круга, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ВОРОНКА закручивается так сильно, что если девушке встать в его центр, она сразу же ощутит в себе силу Берегини и Лады-Матушки.

Если ведется круг из мужчин, а внутри этого круга закручивают энергию женщины, образуется настоящий ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВИХРЬ, с центром в середине обоих хороводов. В центр такого хоровода можно посадить своего первенца, приболевшего члена одного из Родов, положить амулеты. Такой Вихрь пробьет ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БЛОКИ, наполнит энергией, даст жизненную опору на энергетическом уровне.

Смешанный Мужской и Женский хоровод, благодаря РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ, закручивает энергию сам по себе. Именно для этого, рекомендуется вести хоровод при четном количестве девушек и молодых людей, чтобы они могли встать в хоровод, чередуя друг друга.

Одни из самых сложных и мощных хороводов — хороводы объединения Родов на венчании. Он ведется в два круга, которые представляют из себя, САКРАЛЬНЫЙ СИМВОЛ - восьмерку. Переплетаясь эти два хоровода закручивают и объединяют ЭНЕРГИИ РОДОВ Весты и Жениха. И если отдаться этому движению в фигуре-символе бесконечности, сохраняя ощущение "здесь и сейчас", начнется гармонизация отношений между новыми родственниками, наладится контакт. Такие обряды применялись, чтобы утвердить ЕДИНСТВО РОДА.
https://cs7052.userapi.com/c836625/v836625511/36be9/K-iIOZ6W0lA.jpg
https://pp.userapi.com/c836625/v836625511/36bf0/hLDppCZHP74.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2017, 19:09
НАРОДНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ У СЛАВЯН.

Народная игра – это игра, широко распространенная в национальном сообществе в конкретный исторический период, отражающая особенности этого сообщества.

Народные игры отражают культуру и менталитет нации, поэтому претерпевают существенные изменения под влиянием экономических, социальных, политических, и прочих процессов.

Игра – деятельность непродуктивная, ее мотивация заключается в самом игровом процессе. Но как бы игровой процесс не строился, и насколько бы сложны или просты ни были правила игры, она остается не только развлечением или физической тренировкой, но и средством психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Без игры не мыслимо формирование человека, как полноценной личности. И культура славян – один из лучших тому примеров, т.к.

является одной из богатейших в мире по количеству и разнообразию народных игр. На Руси умели и работать и весело отдыхать.

Славянские народные игры – самодостаточные произведения народного творчества, созданные и отточенные десятками поколений наших предков, и вобравшие в себя опыт народа.

Вряд ли когда-нибудь мы всерьез задумывались, кто и когда слепил первый снежок, кто выдумал кататься на санках с горки; или сколько лет “казакам-разбойникам”. Эти игры жили с нами с самого детства и воспринимались нами как нечто само собой разумеющееся. А ведь практически все активные детские игры имеют свою историю, которая тесно переплетается с историей нашей страны, просто мы не обращаем на это внимания. Если повнимательнее проследить за возникновением, историей и развитием народных игр, то можно заметить, что сами игры возникали не на пустом месте, а прообразом для них служили реальные события как бытовые, так и культурно-исторические. “Сундучок с играми” – расписанный в русских художественных традициях ларчик с инвентарем для игр. Спортивные отлично сочетаются с интеллектуальными!

Для удобства рассмотрения можно разделить народные игры на несколько типов:

игры, отражающие отношения человека и Природы
игры, отражающие повседневные занятия и быт наших предков
игры по религиозно-культовым мотивам
игры на находчивость, быстроту и координацию
игры на силу и ловкость
военные игры
Отметим, что деление это весьма условно и не ставит перед собой цели обязательно загнать все игры в определенные классификационные рамки. Вполне возможно, что какие-то из представленных далее народных игр подойдут сразу к нескольким категориям. Ниже мы рассмотрим наиболее типичные народные игры, а так же некоторые предыгровые моменты, без которых рассказ о самих играх был бы не полон. В каждую из этих игр дети могут вполне поиграть и сейчас. Они просты, понятны и не требуют специфических навыков, специальной подготовки и какого-либо инвентаря, за исключением самого простейшего. Детские игры – полны смеха, радости и движения.

Зазывалки
Сам игровой процесс не мыслим без прелюдии. Предыгровые зазывалки, как метод сбора участников будущей совместной игры при помощи специальной речевки, имеет давнюю традицию. Зазывалки использовались как зачин, призывающий потенциальных участников к игре:
Чижик-пыжик воробушек, По улоньке скачет, Девиц собирает Поиграть-поплясать Себя показать….
Или:
Тай-тай, налетай! Кто в жмурки (прятки, салки и т.д.) играй?
Призыв к игре сопровождался подпрыгиванием на месте или по кругу, а произносивший их должен был вытянуть вперед руку с отогнутым большим пальцем. Желающие играть должны были схватить зазывалу за палец кулаком и в свою очередь отогнуть свой большой палец. Все это время зазывала произносил приговор с указанием названия игры. Когда набиралось достаточное количество игроков, зазывала заканчивал набор:
Тай-тай, налетай! Никого не принимай!

Так как в большинстве игр требуется водящий, нередко зазывалка использовалась заодно и для его определения: Последнему – водить! В тех случаях, когда зазывалка не определяла водящего или такового не было в самой игре (например, в командных играх), использовали жребий или считалку. Считалки Считалками называют короткие рифмованные стихи, применяемые для определения водящего или для распределения ролей в игре:
Раз, два, три, четыре, пять, Шесть, семь, восемь, девять, десять Вышел красный месяц А за ним – луна, поводи одна. Шесть, семь, восемь, девять, десять Царь решил меня повесить А царица не дала И повесила царя.

Считалка – неотъемлемая часть детской игры во все времена. Современные игроделы могут солидно называть ее “механизмом случайного распределения ролей”. Удивительное многообразие считалок наводит на вопрос, откуда же берутся для них темы? При их создании дети часто используют мотивы и образы колыбельных, прибауток, хороводных, плясовых, шуточных песен, частушек и других жанров фольклора, приспосабливая их к новым игровым задачам. Из текстов-источников выбирается то, что привлекает внимание игрой звуков или необычностью ситуации, и убирается все лишнее, что придает этому сюжетному действию динамику. Считалки могут начинаться как загадки:
Сидела баба на пече, на каленом кирпиче, Не могла стерпеть, начала пыхтеть….
Или как сказки:
Жили-были два гуся….
Концовки разнообразны: “выйди вон”, “это, верно, будешь ты”, “все равно тебе водить”. “Выход” – это заключительный элемент в общей композиции считалки, обязательный для этого жанра. Если считалка не имеет концовки, то последние строки текста отличаются особой эмоциональной выразительностью, заметной при исполнении.

Жребий
Жребий в игровой традиции выполняет функцию высшей справедливости. Его решению при распределении игровых ролей все обязаны подчиняться беспрекословно. Обычно жеребьевка предназначена для тех игр, в которых предусмотрено две команды. Из числа самых ловких игроков выбираются две матки (капитана), затем ребята, примерно равные по силам и возрасту, отходят парами в сторону, сговариваются и, договорившись, подходят к маткам:
Мати, мати, Что вам дати?
и спрашивают, кто из них кого выбирает:
Какого коня – сивого Или златогривого?
Или:
За печкой заблудился Или в стакане утопился? И т.д.

Постепенно все игроки делятся на две команды. Сам процесс формирования двух команд – своего рода “игра перед игрой”, и если вспоминать компьютерные игры, то по своей увлекательности он напоминает генерацию персонажа перед началом любой ролевой игры (даже перед большинством компьютерных).

Конечно, далеко не все нынешние подростки играли в народные игры – хватает иных развлечений. Многие просто не знают, что это такое. Но не утратить народные традиции, сохранить самобытные игры для следующих поколений есть одной из наиглавнейших целей нашей культуры, ведь именно играми Наши Предки воспитывали сильных, ловких, мудрых и храбрых людей.

Игры, отражающие отношения человека и природы
Жизнь человека в старину была очень намного более тесно связана с природой, чем в наши дни. Леса были полны зверей. Полевые работы, охота, промыслы были подчинены природным циклам и погодным условиям. Во многом именно от природы зависело, будет ли община сыта, и жить в достатке или людям придется голодать.

Закономерно, что эта связь нашла свое отражение в культуре, обычаях, традициях и праздниках у славянских народов. Дети, в своем стремлении подражать взрослым в их делах, проделывали то же самое в игровой форме. Так возник целый пласт игр – игры, в которых отражается отношение человека к Природе. Во многих из них лесные хищники – медведь, волк, лисица - главные действующие лица.

Народные игры, отражающие повседневные занятия наших предков
Охота, рыбалка, промыслы, бытовые сценки и многое другое, составляющее повседневные занятия людей в старину дошло до наших дней в многочисленных играх-отражениях. Глядя на которые совсем нетрудно себе представить, чем и как жили наши предки. В качестве примера ниже приведем несколько подобных игр:

Своеобразные диалоги-приговорки в играх могли быть довольно длинными и забавными. Причем менять по ходу игры фразы в них не возбранялось. Наоборот, это добавляло игре интереса и живости.

Игры по религиозно-культовым мотивам
Подобные мотивы четко прослеживаются в народных забавах. Водяные, русалки, домовые, чародеи, нечистая сила фигурируют не только в сказках и обрядах, но и появляются в сюжетах игр. Вообще детству свойственен некое своеобразное мировосприятие, делающее игры подобной тематики живыми и яркими.

Игры на находчивость, быстроту и координацию
Бег, прыжки и другие проявления двигательной активности свойственны детям. Особенно привлекательным становятся они, будучи оформленными в виде игры. Азарт, игровой задор элементы соперничества и соревнования – вот главные составляющие славянских народных игр.

Игры на силу и ловкость
Сильных и ловких уважали во все времена и в любом обществе. Игра – то занятие в котором дети могли продемонстрировать сверстникам эти свои качества.

Военные игры
Военная тематика, само собой, не могла не войти и в детские игры. За свои долгую историю военные игры не претерпели каких-либо серьезных видоизменений, и дошли до нас в почти первозданном виде.

В самом общем варианте игра войну представляет собой состязание двух команд, в котором народной традицией определяются допустимые средства и приемы противоборства и условия признания победителей.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.07.2017, 21:07
Народные игры и развлечения древнего Китая


Китайские традиционные игры отличаются большим разнообразием и на любой возраст. Многие игры зародились в глубокой древности и получили широкое распространение по всему Китаю на много веков. Большинство древних китайских игр считаются прародителями современных видов спорта. Это были очень простые по правилам игры, поэтому они не требовали долгого объяснения, что значительно облегчало начало игры. Самое главное, что не требовался какой-то особый инвентарь, в играх использовалось только то, что можно было найти на улице или не требовало особого мастерства в изготовлении. Поэтому в играх могли участвовать и дети из самых бедных семей. Это относится и к более современным играм, получившим популярность во время правления Мао. Тогда тоже не было никаких игрушек, всё изготавливалось вручную. Зато по играм можно проследить дружбу русского и китайского народа, они очень сильно перекликаются и здесь сложно сказать, откуда пошли заимствования. Все игры древнего и современного Китая, кроме словесных, развивали физическое здоровье, выносливость и реакцию.

Рассмотри игры, распространенные в Древнем и Средневековом Китае
— «Крутись волчок» (юла).
Старинная игра в волчок, появилась при династии Сун (960-1279 гг.), только в то время она носила название «Тысячи». Особых правил и приготовлений для игры не требуется. Всё очень просто, детям требовалось найти иглообразный предмет размером примерно в три сантиметра. Воткнуть его в середину небольшой тарелки, например, деревянной или из слоновой кости. Получается что-то отдаленно похожее на современную юлу. Затем нужно раскрутить игрушку. Суть игры тоже очень проста: чья юла дольше всех крутится, тот и победил. Как правило, каждый игрок изготовлял сам свою юлу. Более современное название игры «волчок» появилось многим позже, при династии Мин (1368—1644). Уже во время этой династии игрушку можно было приобрести на городских рынках. Игрушка была деревянная и чуть видоизмененная с длинной веревочкой. По правилам, нужно было бросить волчок и потянуть за веревочку, чтобы она начал крутиться. Как только игрушка начинала замедлять ход, можно было снова дернуть за веревочку. Так, раскручивая волчок, можно было играть до бесконечности. Игра была очень популярна во всем Китае. Вплоть до образования Китайской республики дети увлекались этой игрой.
Уже многим позже, более современный вариант игры был несколько другой. Дети выбирали небольшую палочку длиной 8-10 см. К ней привязывали веревку и «хлестали» волчок, раскручивая его. Часто играли в парах.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%BE%D0%BA-1.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%BE%D0%BA-1.jpg)Игра в волчок
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%BE%D0%BA-%D1%81-%D1%85%D0%BB%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC-2.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%BE%D0%BA-%D1%81-%D1%85%D0%BB%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC-2.jpg)Игра в волчок поздний вариант — Игра в ласточку.
Существует и другое название «Игра в курицу». Зарождение игры относят ко времени правления династии Хань (206 гг. до н.э. — 220 гг. н.э.). А вот популярность игра получает при династии Тан (618-907 гг.). В одной из книг того времени есть легенда об этой игре. Один странствующий монах прибыла в город Лоян (городской округ в провинции Хэнан). Во время прогулки по улицам города он заприметил 12-летнего мальчишку. Тот подбрасывал одной ногой волан по 500 раз на каждую ногу. И ни разу не уронил волан на землю. Мальчишка зарабатывал этим аттракционом, развлекая зрителей на улицах города. Монах был поражен способностями мальчика. Странник оказался монахом из монастыря Шаолинь и пригласил мальчика на обучение. С тех пор игра и приобрела небывалую популярность. Считалось, что благодаря мастерству ног можно было попасть в ученики Шаолиня. Со временем появилось несколько разновидностей игры: в одного, пара на пару, четыре на четыре и пр. Цель игры оставалась неизменно прежней: не уронить волан дольше всех. Игра в ласточку достигла своего расцвета при Династии Цин (1644 — 1911 гг). Можно сказать, что в ласточку играли во всех уголках Китая. Игра не имеет ограничений в возрасте, в нее можно играть всей семьей. Еще одной отличительной особенностью является ее подвижность. Китайцы всегда уделяли своему здоровью особое внимание. А играть в ласточку очень полезно для поддержания физической формы. Именно поэтому игра до сих пор так популярна в парках в любой части Китая, правда, сейчас эта игра популярна среди пожилого населения. Тогда же в нее играли абсолютно все, особенно ее любили подростки. Игра была настолько популярна, что о ней сохранилось множество песен, стихов и даже картин. Это поистине самая семейная и народная игра Китая.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D1%83.j pg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D1%83.j pg)Игра в ласточку — Игра в кунчжу или жонглирование дьяболо (при помощи веревки).
Проще говоря, это китайское йо-йо. Появление игры связывают с периодом Троецарствия (220 — 280 гг). Именно тогда были найдены первые упоминания в стихах поэта Цао Чжи о прекарсной игре йо-йо. Со времени династии Мин (1368—1644 гг ) также сохранилась детская песня о йо-йо. Все это только лишний раз доказывает, какая долгая история у этой игры. Именно при династии Мин были разработаны первые общие правила игры и материал изготовления. Игрушка изготавливалась из бамбука или дерева. Йо-йо по форме напоминает катушку. Она полая, а по бокам в кругах проделаны небольшие отверстия. Отверстий может быть от 4 до 6. Туда вкладываются деревянные брусочки, чтобы во время кручения издавался звук. Затем, игрок натягивает веревку на двух палочках. Поднимает над головой и подкидывает йо-йо. Цель игры крутить быстрее и дольше других соперников. Немаловажную роль играл звук, издаваемый йо-йо. Преимущественно в игре участвовали дети всех возрастов. Игра очень способствовала физическому развитию детей, скорости реакции.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D 0%B5-%D0%B9%D0%BE-%D0%B9%D0%BE.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D 0%B5-%D0%B9%D0%BE-%D0%B9%D0%BE.jpg)Игра в кунчжу — Качели.
Уже при династии Цзинь (265-419 гг) становятся излюбленной забавой при дворе. А при династиях Тан (618-907 гг.) и Сун (960-1279 гг.) качели приобретают неслыханную популярность. В каждом дворце при династии Тан были установлены качели и считались «Игрой полубогинь». Придворные девушки много проводили времени на качелях, играя в словесные игры. В эпоху Сун благодаря качелям зарождается акробатика. Это уже не просто развлечение девушек при дворе. А способ поддержать физическое здоровье мужчин, развить выносливость и гибкость. Летом и осенью устраивались показательные выступления. Все, начиная от крестьян и до императора и его наложниц, приходили смотреть выступления. Перед началом, на воду ставили два корабля, на носу каждого устанавливали качели. Затем барабанами созывали зрителей и объявляли о начале выступления. Акробаты, медленно раскачивали качели и приступали к акробатическим трюкам. Они крутились воздухе, прыгали в воду, делали сальто на качелях. В выступлениях участвовали молодые физически развитые мужчины, часто из армии императора. Для развития будущего вида спорта эти выступления занимают важную нишу в китайской истории. Считается, что победы в спортивной гимнастике и акробатике, китайским спортсменам обеспечивает именно историческая любовь к этим видам спорта.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B8.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B8.jpg)Качели — Бой за сверчков
В первоначальном варианте игра носила название «Осенний бой» или «Осеннее настроение». Свое название игра получила по двум причинам. Первая, это то, что в древнем написании иероглиф «Осень» напоминает изображение сверчка. А вторая, связана это с тем, что сверчки живут только осенью и всего 100 дней. Именно в этот период разыгрывалась нешуточная борьба среди крестьянских семей. Игра появилась при династии Тан. В книгах тех лет есть упоминание о том, что одна из наложниц императора перед сном всегда клала под подушку сверчка. Затем она стала везде и всюду носить в специальной клетке сверчков. Говорят, отсюда и зародилась наука энтомология. Сначала появился интерес к сверчкам и их влиянию на сон (с подачи все той же наложницы), а затем и к самим насекомым. Появляются соревнования целых семей на ловлю сверчков. Каждый вечер, участвующие семьи собирались с уловом и подсчитывали количество сверчков. Выигрывала та семья, чье количество сверчков было больше. В эпоху Мин игра получает все большую популярность.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2.j pg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2.j pg)Бой за сверчков — цуцзюй (древняя китайская игра с мячом)
Игра считается одной из предшественниц футбола. На самом деле, обе игры имеют схожие черты, но разница между ними достаточно глубокая. В древне-китайском варианте футбола приходилось выкладываться на всю мощь. При династии Хань игра цуцзюй рассматривалась как разновидность боевых искусств. Игра развивала ловкость, выносливость и сноровку. Несмотря на жесткие требования к отбору игроков, получила распространение не только в императорской армии, но и при дворце аристократии, а затем и повсеместно. А все началось с первого императора династии Хань Лю Бан. Он не отказывал себе в удовольствиях. Днями напролет он смотрел выступления музыкантов и танцоров. Но ничего не производило на его избалованный вкус впечатления. Дни казались пресными. Им одолела хандра. Тогда прадед рассказал ему о своих излюбленных увлечениях: петушином бое и цуцзюй. Лю Бан не только заинтересовался игрой, но и сам стал отличным игроком. Именно при нем, игра получает распространение при дворе. А затем цуцзюй становится народной игрой нижних слоев. Во время династии Хань – это было не просто развлечение, а обязанность. Каждый должен был уметь играть.
Во время игры, нужно было не только забить гол противоположной команде, но и успеть показать мастерство владения мячом, руками, ногами или головой. Главное отличие от современного футбола в том, что не было широких ворот. А в земле вырывалась лунка, в которую мог поместиться мяч. Именно туда надо было попасть мячом. Это намного сложнее, чем по широким воротам. И кроме этого правила, больше не было никаких правил. Приветствовалось толкание, подножки, все, что сейчас считается нечестной игрой. Именно поэтому игроки всегда были с отменным здоровьем.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%86%D1%83%D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%B9.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%86%D1%83%D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%B9.jpg)Цуцзюй — Запуск воздушного змея
Ранние названия «воздушная цитра», « бумажный змей», «бумажный коршун». Запускать змея в небо исконно китайское занятие. Игра с поистине очень давней историей. Раньше, змей был не бумажным, а деревянным. Сохранились описания о том, как «деревянный змей парит в воздухе». Со времени изготовления первого деревянного змея прошло более 2400 лет. И уже тогда каким-то образом его запускали в небо. При династии Восточная Хань (25 — 220 гг.) появляются первые змеи из бумаги. И новое название игры «Бумажный коршун». Тогда коршуна запускали дети. Каждый городился своим бумажным коршуном. Интересно, что при династии Тан один из императоров использовал змея для передачи тайных писем и очень преуспел в этом. Именно при этой династии начинают изготавливать разной формы бумажные игрушки. Появляются мастера, изготавливающие игрушку. Прародитель современных звонков в квартиры считается бумажная китайская игрушка. Один из императоров очень любил музыку. И решил совместить флейту и бумажного дракона. Флейту вложили в бумажного дракона и подвесили. Когда дул ветер, игрушка издавала мелодию. Отсюда и появилось современное название «Воздушный змей».
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D 0%B9-%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%B9.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D 0%B9-%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%B9.jpg)Запуск воздушного змея — Перетягивание каната
Зародилась игра более 2400 лет назад. Тогда Царство Чу обладало мощной армией и военными кораблями. Военные столкновения в основном, проходили на воде. Тогда и было изобретен о древнекитайское оружие для захвата отступающего судна противника, другими словами, специальный крюк. Когда враг терпел поражение и намеревался скрыться в бескрайних водах, военные набрасывали на судно крюк и тащили. Военные на берегу часто громко рассказывали и показывали события прошедшего дня, изображая накидывание крюка. Так и пришла идея перетягивания каната. Появились первые соревнования среди военных. Но игра быстро перекинулась в народные массы. При династии Тан перетягивали бамбуковую палку. Затем появилась веревка длиной примерно 16 метров. Соревнования перетягивания каната собирали тысячи зрителей. Есть упоминания, что даже иностранцы, приезжающие в Китай, с удовольствием посещали подобные мероприятия.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D 0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D 0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0.jpg)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.07.2017, 21:07
Перетягивание каната — акробатические трюки ни шесте.
Были распространены в эпоху Хань как особый вид спорта. Детей с детства обучали обращаться с шестом, взбираться на него и показывать определённые акробатические трюки. Из дворцовых покоев игра быстро распространилась на улицы городов как уличная гимнастика. Выступления завораживали сложностью и опасностью трюков. Позже была создана королевская команда, которая ездила по городам и отбирала талантливых акробатов. А победителем выходил трюкач с более сложными акробатическими элементами на шесте. В наши дни в районах проживания этнических меньшинств в Китае до сох пор сохраняются древние традиции акробатики на шесте. В некоторых городах и правда еще можно встретить выступающих на улицах.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B8%D 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B8%D 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5.jpg)Акробатические трюки на шесте — Игра чуйвань
Эта национальная игра в мяч появилась при династии Тан. Перед началом игры нужно было разделиться на команды. У каждого игрока палка в руках, которой нужно отбивать мяч. Цель игры: попасть в ворота противника. Игра отдаленно напоминает современный хоккей. При династии Сун игра превращается в спорт. Появляются известные тренера, которые ездили по городам . А игра становится не командной, а друг против друга. В игре участвовали в основном взрослые мужчины.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%87%D1%83%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%87%D1%83%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C.jpg)Игр а чуйвань — Словесная игра стихи-цепочки
Игра подходит для женских покоев, а затем и для развития речи детей. Это своеобразная игра на фигуры речи. Первая девушка читает строчку из стиха, идиому или пословицу. Вторая девушка продолжает предложение, используя последний иероглиф в первом предложении. Следующие игроки продолжают по аналогии. Игра отлично развивает культуру речи и словарный запас детей. Именно из этой игры появились загадки, скороговорки и ребусы. Эта интересная игра мгновенно завоевала народную любовь среди китайцев. В нее можно было играть в любое время, не отвлекаясь от домашних дел.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2-%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2-%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA.jpg)Соч инение стихов-цепочек — Игры в загадки или «Охота на тигра»
Загадку писали на красном фонаре и передавали другому человеку, если он не мог отгадать, снова передавал. Другое название игры «охота на тигра». Сначала в загадки играли дети во дворах. Затем игру переняли влюбленные. Такой способ игры на красных фонарях появился в эпоху Сун.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%98%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%98%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8.jpg)Игр а в загадки -Игра Орел поймал курицу
У этой игры несколько названий: «Желтый ястреб ест курицу», «ласка ест курицу», в кантонском языке она носит название «орел хватает цыплят». Точного времени появления игры не известно, ориентировочно при Династии Мин. Это веселая групповая игра, предполагающая большое количество участников. Всегда проходит на открытом воздухе, потому что требует большого пространства.
Один игрок становится орлом, его задача схватить и вытащить курицу. Остальные игроки крепятся друг к другу в ряд. Первый человек в ряду – это курица, остальные цыплята. Задача курицы защищать цыплят от орла. Цыпленок, которого вытащили, не участвует в дальнейшей игре. Только в следующем круге он сможет участвовать. В игре участвовали дети почти всех возрастов. Она была любимой игрой всех детей. В игре отлично развивалось физическое здоровье и выносливость, ведь приходилось постоянно бегать.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%83-2.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%83-2.jpg)Орел поймал курицу — Борьба яйцами
Традиционно игра проходила ежегодно 3 марта по лунному календарю. Это, прежде всего, детская игра. В начале марта вечером родители готовили для детей. На каждого ребенка по сетке яиц. Сетку нужно было повесить на шею. Яйца могут быть как куриные, гусиные, так и утиные. Все яйца покрашены в красный цвет. В битве яйцами правил нет, есть только заранее обговоренное количество участников. Главное, сохранить как можно больше целых яиц. Можно было укорачиваться от противника или атаковать.
— Игра в слепую рыбу
Является прародителем игры в прятки. Точного времени появления игры не известно. Игру в рыбу особенно любили дети младшего возраста. Главным атрибутом игры была веревка и платок. Веревкой обозначался круг, границы игры. Одному из игроков завязывали глаза, а другому давали мешочек с деревяшками. Задача игрока с завязанными глазами схватить игрока с мешочком.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%8E-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%8E-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83.jpg)Игра в слепую рыбу — Состязание в силе
Особой забавой в древнем Китае среди взрослого населения считалось состязание в силе. Такие состязания позволяли оставаться в хорошей физической форме. А появились состязание благодаря императору Цинь Шихуанди. После воссоединения Китая император запрещает хранение оружия. Тем самым и появляются драки голыми руками. Можно считать, что это прародитель современных боев без правил.
При династии Хань в народе появилось представление Чи Ю. Это своеобразная борьба, в которой участники с бычьими рогами на головах атакуют друг друга. В таких боях участвовали два человека и собирали большое количество зрителя. Многим позже борьба обретает особое культурное содержание. В 70-х годах 20 века в гробнице династии Хань в провинции Шаньдун обнаружена картина на шелке, которая изображала двух борцов на руках. Вокруг расположены зрители.
В эпоху Цзинь (265—419 гг.) появилось другое название «сумо», и при династии Тан сумо превращается в спортивное состязание, в котором участвуют солдаты императорской армии.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5.jpg)Состязание в силе — Ходьба на ходулях
Еще одно народное развлечение ходить на ходулях. Более раннее название «высокие ноги». Ходьба на ходулях была одна из самых популярных шоу в древнем Китае. Выступления проходили весной и осенью. Известно, что еще в 500 году до нашей эры хождение на ходулях было популярно в древнем Китае. Было не только хождение на ходулях, но и прыжки, драка на мечах, Для ходулей использовались длинные деревянные палки. Самые высокие ходули достигали в высоту 1 чжан (китайский сажень, равен 3,33 метра). В период шести династий (229―589 гг.) игра называлась «мастерство владения ходулями». И только при династии Сун появляется уже известное простое название «Ходить на ходулях». И стали использовать палки от 1 до 3 чи в длину (китайский фут, мера длины, равная 1/3 метра).
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%85.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%85.jpg)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.07.2017, 21:07
Ходьба на ходулях — Спрятанный крючок
Древняя китайская игра, целью которой является: угадать, у кого из игроков зажат в руке крючок. Согласно легенде мама императора Хань Чжао зажала небольшой крюк в руке и вытянула руки. Маленький император должен был догадаться, в какой руке спрятан крючок. Так и появилась эта увлекательная игра. Правила и способ игры очень просты. Поэтому ее так любят. Особенно ее любят девочки. Обычно они используют крюк из нефрита или серебряный крюк. Очень часто, дети собирались вместе и играли в крючок
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%81%D0%BF%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D 1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BE%D0%BA-2.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%81%D0%BF%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D 1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BE%D0%BA-2.jpg)Железный крючок http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D 1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BA%D0%B8.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D 1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BA%D0%B8.jpg)Нефритовы й крючок http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%81%D0%BF%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D 1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BE%D0%BA.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%81%D0%BF%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D 1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BE%D0%BA.jpg)Игра в крючок Более современные игры, относящиеся к началу 20 века и образованию Китайской Республики.
— Игра в резиночки
В то время у любой девочки в рюкзаке находились связанные между собой короткие резиночки в одну длинную. Обычно, прыгая в резиночки, девчонки приговаривали детские стишки, например: «цветок орхидеи, цветок орхидеи, не боится ни ветра, ни дождя, трудолюбивый народ Китая всегда говорит, быстрее раскройся цветок орхидеи». Девочки прыгали в резиночки небольшими группами. В Китае считается, что такая игра имеет только одни положительные стороны: очень подвижная игра обеспечивает физическое здоровье детей. Также игра помогает развить координацию. Руки и ноги должны быть хорошо скоординированы. Игра в резиночки по правилам ни чем не отличается от нашей дворовой игры.
— Классики
Тоже известная и нам игра. По правилам тоже ни чем не отличаются. На земле рисуются квадраты, их может быть 6,12 и т.д. Затем деревянными костяшками определяется первый круг. Костяшки бросаются на один из квадратов, туда и нужно допрыгать на одной ноге. Прыгнув в нужный квадрат с костяшками, второй ногой нужно пнуть костяшки до следующего квадрата.
— Бросать мешочек с песком
Для игры требовалось несколько тряпок сшить в одну в виде маленького кармашка. В середину засыпать песок и зашить. Так получился мешочек из песка. Предпочтительно играть на свежем воздухе и играть в большой компании. Игроки делятся на две команды и встают друг против друга на определенном расстоянии. Определяется очередность игры. Первая команда кидает мешочек м песком в противоположную. Если мешочек в кого-то попал, тот должен крикнуть «мертв». Соседний игрок подбирает мешочек и кидает в ответ. А тот, кто оказался «мертв» переходит в другую команду. Побеждает та команда, у которой оказалось больше игроков.
— Игра выбить палкой
Для начала, нужно собрать много палочек от мороженого. Вымыть и покрасить в разные цвета. Во время игры все сидят на земле. Каждый игрок выбирает себе определенный цвет палочек. Все палочки раскладываются перед игроками. Затем игроки по очереди палочкой мороженого пытается вытаскивать палочку своего цвета. Если произошло соприкосновение с палочкой другого игрока, то ход не засчитывается. Кто вытащил больше палочек своего цвета, тот и выиграл.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B9.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B9.jpg)Выбить палкой http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82.jpg)Выб ить палкой современный вариант — Игра в стеклянные шарики
Игра популярна среди мальчишек. В земле вырываются небольшие ямки. Затем туда нужно положить камушки. Кто быстрее всех заполнит все отверстия камушками, тот и выиграл. В более зажиточных семьях дети использовали специальные стеклянные шарики. Более простые семьи использовали шарики из железа, глины. Был и другой способ игры. Все те же лунки, на землю ставили шарик и пытались забить его в лунку другим шариком с нескольких метров. Иногда вырывалась одна большая лунка, и туда забивали шары с 10 метром. Побеждал самый меткий.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D 0%B5-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D 0%B5-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpg)Игра в стеклянные шарики — Ловля гальки
Дети сначала собирали гальку у реки в количестве пяти штук, обязательно небольшого размера. Предпочтительно белого цвета. Затем два человека садились на землю друг против друга. Один кидал гальку на землю перед собой. Задача игроков мгновенно отреагировать и подобрать гальку в большем количестве, чем другой игрок. Побеждает тот, кто взял гальки больше. Очень быстрая и веселая игра. Игра очень напоминает русскую народную «Блошки в плошке»
— Сбить бумажную открытку
Дети складывали бумагу в квадратный конверт или треугольник. Бросали его на пол. Затем другим таким же конвертом игрок пробует ударить лежащий на полу конверт так, чтобы тот перевернулся или поменял расположение. После ход переходит следующему игроку. Игрой развлекались в школах на переменах.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%81%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BA%D1%83.j pg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D1%81%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BA%D1%83.j pg)Сбить бумажную открытку — Штурм города
Для игры требуется много человек, которые делятся на две команды от 6 игроков в каждой. Затем определяются границы города, а из подручных материалов строится крепость. Цель игры: захватить город. Одна команда должна наступать, а вторая – оборонять границы города. Игроки во время атаки и обороны могут использовать только руки. Если произошло соприкосновение тел борющихся игроков, оба выбывают из игры. Выигрывает та команда, которая потеряла меньшее количество игроков.
— Игра в слепого
Проводится в ограниченно пространстве, часто в классном кабинете на перемене. Выбирается водящий, ему завязывают глаза. Остальные игроки не должны попасться водящему. Но они не должны ходить тихо, а обязательно указывать водящему звуками свое местоположение. Игра развивает способность внимательно слушать и ориентироваться в темноте.
— Прыжок через козу
В Олимпийских играх в гимнастике это называется «Прыгнуть через коня» , детское название «прыгать через козу». Играют в каждой школе. Один из игроков садится на корточки, остальные должны через него перепрыгнуть, не задев. Если произошло соприкосновение, то козой становится прыгающий игрок. Игра может усложнятся более высокими позами «козы», сначала на корточках затем все выше и выше.
— Болван
Игра тоже предполагает ограниченное пространство. Обычно в нее играли ученики на переменах. Выбирается водящий, остальные игроки должны убегать. Как только игрок понимает, что его нагоняют, он может резко встать на месте, схватиться за голову и громко крикнуть «Болван». Тогда водящий не может передать ему ход. Этот игрок не может двигаться до тех пор, пока другие игроки не заденут его. Тот, кто не успел крикнуть, становится водящим. Игра напоминает русскую народную в салочки.
Ограничения в одном пространстве, чем на большой круг, или в классе , один человек в погоне за других людей , бежать быстро догнать. Как только почти догнали, нужно сразу схватиться за голову и крикнуть «Болван». Затем нельзя двигаться. Другие игроки должны задеть , чтобы снова можно было включиться в игру. Если не успел крикнуть – поиграл.
— Петушиный бой
Игра не требует никакого инвентаря и приготовлений. Очень простая. Игроки одну ногу нужно согнуть в колене и положить на другую. Руками обнять ноги. На другой, опорной ноге, прыгать и толкать других игроков, так, чтобы они теряли равновесие и выбывали из игры. Можно атаковать один на один, а можно делиться в группы.
— Катить колесо
Для начала, нужно было сделать железное колесо и длинный крюк. Этим крюком нужно было катить колесо. В качестве крюка можно было использовать бамбуковую палку. Кто сможет катить обруч дольше всех, тот и выиграл.
http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE.jpg (http://redpion.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE.jpg)Катить колесо

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.08.2017, 08:57
ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЛАВЯНСКИХ ДЕТСКИХ ИГР

Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.

Три колодца

Это, пожалуй, самая забытая из “лечебных игр”. Тем не менее она — самая важная (если, конечно, вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками).

Игра строится на “легочном меридиане” — от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:

- Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…
Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:
- Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды.
Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб:
- Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких.
Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него (мы почти закончили “массаж легких”):
- Здесь вода горячая…
- А тут кипяток! — Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется — а это само по себе хорошее дыхательное упражнение.

Сорока-ворона

На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре.

Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.
Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

Ладушки

Психологи, и неврологи утверждают , что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать.

Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности… К собственной ладошке, к голове или к маминой руке. Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в “ладушки”.

- Ладушки, — говорите вы, — ладушки. — И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони.
- Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке.
- Что ели? Кашку! — хлопнули в ладоши.
- Пили простоквашку! — еще раз.
- Кыш, полетели, на головку сели! — это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.
Понятно вам теперь, почему игра называется “ладушки”? Да потому что она налаживает работу детского организма. И, спорим, вы никогда не задумывались о происхождении слова “ладонь”? Центр наладки!

Начинайте прямо сейчас. Такие игры весьма кстати: и развлечение, и профилактика от гриппа.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.09.2017, 17:58
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ|ЧИЖИК

#ВЪДИ (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%92%D0%AA%D0%94%D0%98)#Исторiя (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80i%D1%8F)#Человъ къ (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8A%D0%BA%D1 %8A)#Спортъ (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8A)

Начиная с самой весны, как только устанавливалась теплая сухая погода, в нашем дворе начиналась игра в чижика. Да и не только в нашем дворе.
По всем городам и деревням России ребята выходили на улицу, строгали новых чижиков, подбирали биты по руке. А потом собирались кучками и с азартом стучали своими нехитрыми деревяшками. То и дело, оправдывая свое название, в воздух взлетали чижики, а по ним усердно лупили битами. Шум, беготня, веселье!.. Кто-то, бросая чижика в кон, тихонько колдует: «Чур, не отбить, чур, не отбить!» А потом, радуясь, что так и получилось, бежит к кону и кричит сопернику: «Как лежит, так и бить!» Кто-то, поймав чижика на лету, утирает ушибленной рукой слезы и, счастливый от удачи, направляется на кон. Навстречу понуро бредет его соперник — водить. А проигравшие, с чижиком в руке, скачут на одной ножке под смех своих более удачливых соперников. Кому горе, кому радость, но всем интересно!
Игра в чижика очень старинная — мне попалось упоминание, что в XVI веке на Руси уже играли в чижика. А описание я прочитал в книге «Быт русского народа», увидевшей свет еще в 1848 году! Правда, тогда играли попроще, чем в начале нашего века, но суть игры, ее основные правила были те же.
Мы чижика очень любили, думаю, что и вам он тоже понравится.
Помимо своей увлекательности, игра в чижика хороша еще и тем, что в нее могут играть мальчики и девочки любого возраста. К тому же совсем не требуется какого-то опре-деленного числа игроков и можно играть даже вдвоем. Но еще интереснее, когда охотников поиграть наберется побольше, — тогда мы разбивались на две партии.
Часто так и получалось — выйдут во двор двое ребят и начинают играть. Потом, когда подходил еще кто-нибудь, играли втроем, а если собиралось четное число игроков — человек шесть или восемь, — начинали игру партиями.
Все, что нужно для игры в чижика, — это две палки, большая и маленькая. Кстати скажу, что обе их можно выстругать за час.
Сам «чижик» — это небольшая круглая палочка длиной в 13 — 17 см и толщиной около 2,5 см. Тоньше двух сантиметров чижика старайтесь не делать, так как чем толще чижик, тем лучше он прыгает. Эту палочку нужно заострить сантиметра на три с обеих сторон, но самые кончики должны быть тупыми и закругленными, чтобы, во-первых, они не обламывались при ударах, а во-вторых, чтобы не поцарапать руки при ловле летящего чижа.
Чаще всего мы строгали чижика из отколотого куска доски или полена, не обращая особого внимания на породу дерева. И бывало, что через несколько дней игры чижик приходил в негодность — расщеплялся от беспрерывного битья по нему. Но вот однажды в деревне я выстрогал чижика из березовой палки, и этот чижик служил мне очень долго, пока не потерялся. Поэтому и вам я советую при первой возможности сделать березового чижика. Только не забудьте его ошкурить, то есть снять кору. И вообще чижика следует гладко обстругать, а еще лучше — отшлифовать шкуркой. Если вы увидите, что концы чижика после какой-то игры чересчур разлохматились, то не спешите его выбрасывать, а просто заострите его снова. Ничего, что чижик станет немного короче.
Другая палка называется битой. Длина ее — сантиметров 70 или чуть побольше, а толщина — 2,5 — 3 см. Палка для биты должна быть прямой. Дерево — любое. Но удоб-нее всего сделать чижика и биту из одной и той же березовой палки. Ошкурьте ее и от более тонкого конца отрежьте кусок для изготовления чижика.
В нашем дворе у многих ребят были чижик и бита.
Еще для игры нужно обозначить кон. Если играем на земле — очертить концом биты, а если на асфальте — нарисовать мелом. Кон — это квадрат со стороной, примерно равной длине биты. Для начинающих можно сделать кон побольше, до одного метра.
Если площадка, где вы собираетесь играть, не очень большая, то кон надо устраивать поближе к одному ее краю, чтобы перед коном было свободное пространство для полета чижа. Поверхность земли на кону должна быть ровной и плотно утоптанной, так как на мягкой земле трудно хорошо ударить по чижу. А на траве вообще в чижика играть нельзя. Во избежание всяких нехороших слов в ваш адрес, не играйте также там, где ходят прохожие или есть близко окна. И те и другие очень чувствительны при соприкосновении с летящим чижиком.
Перед игрой надо определить, кто идет на кон, а кто водит «в поле». Обычно мы «конались» на палке. Один слегка подбрасывает биту вверх, а другой ловит ее одной рукой и держит вертикально. Тогда первый берется за палку выше его руки, потом второй опять перехватывает палку вплотную над рукой товарища, так они поочередно и перебираются до конца палки. Кому последнему досталось схватить хотя бы кусочек палки, тот считается «на кону». Кстати, от этого и пошло само название «конаться».
Но какую часть палки надо захватить верхнему, чтобы это считалось? Ведь другой раз останется меньше сантиметра, а кто-то обхватит этот огрызок мизинцем и кричит: «Я на кону!» Но стоит другому
отпустить .палку, как она и у верхнего вываливается из руки. Мы это дело решали просто и справедливо: верхний должен повернуть кулак с палкой, чтобы она стала в гори-зонтальном положении, и подержать несколько секунд. Если сумеет удержать, идет на кон, а упадет палка — на кон идет тот, кто держал ее ниже полной рукой. Другой же отправляется в поле водить.
И еще об одном надо договориться перед началом игры: до каких пор играть, то есть сколько очков надо набрать первым, чтобы выиграть игру. Когда играют только двое, то можно назначить очков побольше, можно даже пятьдесят или сто, так как каждому часто придется бить по чижу. Но это зависит еще и от того, насколько ловкие игроки, — чем опытнее, тем больше можно назначать очков. А если у кого-то еще не выучены уроки, а поиграть охота, то назначают поменьше, очков двадцать—тридцать, быстренько поиграют и бегут домой учить уроки. Но обычно все-таки мы договаривались выходить во двор после того, как сделаем уроки, чтобы они не висели над душой. Тогда и настроение лучше бывает, об этом знает каждый.
Ну вот, мы и готовы начать игру в чижика. Теперь, ребята, читайте внимательно, потому что я приступаю к описанию самой игры и ее правил. Предположим, что вы играете вдвоем.
Итак, водящий уходит в поле и становится где хочет. Однако сразу хочу предупредить, что близко к кону становиться не следует. Можете не успеть увернуться от сильно пробитого чижика, вот он нечаянно и треснет вам по макушке, а то и в лицо угодит. Поэтому надо внимательно следить за чижиком, как в момент удара, так и во время его полета.
Бьющий кладет чижика посредине кона, одним из концов направляя его в поле, и не очень сильно ударяет битой по этому концу, чтобы чижик подскочил вверх. В этот момент следует сказать «раз!» — первое очко уже есть! Затем вторым ударом надо постараться отбить чижа как можно дальше в поле (говорим «два!» — это мы считаем свои очки, так как за каждый удар битой по чижу насчитывается одно очко, так вслух каждый и считает свои очки до конца игры). Чижик от удара завертелся, полетел и, если удар был хорош, упал далеко в поле. Водящий поднимает его с земли и с этого места бросает, стараясь попасть в кон. Если кон плохо виден издалека, то бьющий по просьбе водящего обязан обозначить центр кона, держа там конец биты. Если чижик попал в кон, то это значит, что водящему повезло и он идет в кон бить по чижу и зарабатывать себе очки, а бьющий уходит в поле водить.
Но так скучно и однообразно игра никогда не протекает. Чижик настолько увлекателен, неожиданен и разнообразен, что даже вспомнить все случаи, которые могут быть в игре, а тем более описать их здесь — весьма затруднительно. Но я, ребята, постараюсь для вас это сделать. Итак, скажу, что если с близкого расстояния попасть чижиком в кон не так уж и трудно, то издали это удается далеко не всегда. Во-первых, потому, что надо уметь метко бросать, а во-вторых, тот, кто стоит в кону, имеет право отбивать битой летящего чижика. И он отбивает, и порой так, что чижик улетает еще дальше.
А как быть, если видно, что чижик летит мимо кона, — отбивать или не отбивать? Конечно, всегда лучше отбивать и тем самым заработать несколько лишних очков. Почему несколько, я скажу чуть позже. Кроме того, иногда летящий мимо чижик, упав на землю, может случайно отпрыгнуть и закатиться в кон. А еще надо учитывать возможность того, что вам потом вообще не удастся выбить чижика из кона. Так что отшибайте его, да посильнее и подальше! Только имейте в виду, когда чижик коснулся земли, отбивать его уже не разрешается. И нельзя самому стоять перед коном, загораживая его.
Помню, что некоторые ребята (сознаюсь, и я тоже) пытались отбивать чижика (а может, просто брали «на испуг» бросающего?) вот таким любопытным способом: встанут возле кона, опустят конец биты к земле и давай быстро-быстро махать ею перед коном, надеясь, что чижик наскочит на биту и отлетит в сторону. Бывало, что так и получалось, но очень редко. Да и чижик отскакивал совсем недалеко и вбок. А обычно он пролетал это «препятствие», будто и не было его. Так что лучше отбивать чижика обычным способом — размахнуться битой и постараться попасть по нему на лету. Впрочем, попробуйте сами, может, у вас этот хитрый способ и будет иметь успех.
И еще один практический совет. После сильного отбойного удара чижик может улететь очень далеко и вообще потеряться. Хорошенько глядите, куда он упадет, и, не спуская глаз с того места, сразу же бегите искать. Чаще всего чижик теряется, когда залетит в высокую траву или, того хуже, в крапиву. Поэтому, выбирая место для игры, держитесь от нее подальше.
Чтобы не было у вас лишних споров, скажу, что искать чижика и лезть за ним в крапиву должен, как и всегда, тот, кто стоит в поле, а отнюдь не тот, кто бил по чижу. А крапиву можно раздвигать палкой или хотя бы той же битой. Белый чижик в зеленой крапиве хорошо виден. Палкой же и доставайте его оттуда.
А теперь про очки. Если чижик отбит, то удачливый игрок измеряет битой расстояние от края кона до чижика и присчитывает себе еще столько очков, сколько целых бит уложилось в это расстояние. Да еще очко за удар, которым он отбил чижика. Теперь вы сами понимаете, что дальний отбойный удар, особенно в конце игры, может даже решить судьбу этой игры в вашу пользу.
А если очков для победы не хватает, то игрок, измерив битой расстояние, возвращается на кон, оставив на месте чижика, а водящий снова пытается попасть чижиком в кон с того места, где лежит чижик. Попадет — идет на кон, а не попадет или опять чижик будет отбит — продолжает водить.
Но должен вам сказать, что отбить летящего в кон чижика довольно трудно. Да и просто выбить удачно чижика с кона тоже не всегда удается. Бывает, что в спешке и по чижику битой не попадешь. Или попадешь, но, когда он подскочит, не сумеешь вторым ударом отбить его подальше. Вот он, как назло, и шлепнется рядом с коном. Если он упадет на расстоянии меньшем, чем длина биты, удар можно повторить, положив чижика обратно в кон. Оба эти случая (когда промазал и когда чижик упадет очень близко) считаются промахами, и разрешается снова бить по чижу, но не больше трех раз. Если и после третьей попытки чижик не вылетит из кона или не улетит подальше, игроки меняются местами, сохраняя свои очки. На всякий случай скажу, хотя это и понятно само собой, что за промахи очки не насчитываются.
Но самый позорный удар у нас считался такой, когда чижик после удара хоть и упал рядом с коном, но немного дальше, чем длина биты. Хотя такой удар и принес бьющему очко, а все равно дело плохо — водящий с этого места может безошибочно бросить чижика в кон, и отбить его практически невозможно. А мы так даже просто ложились на землю, дотягивались рукой до кона и с высоты нескольких сантиметров роняли чижика прямо в кон. Только учтите, что если вашего роста не хватает, чтобы лежа дотянуться до кона, то чижика надо бросать обычным способом, стоя. Класть тоже нельзя — чижик хоть немножко должен пролететь по воздуху, чтобы это считалось броском и чтобы водящий мог, если сумеет, отбить чижика. И уж совсем нельзя издалека катить чижика по земле.
В общем, как бы то ни было, чижик в кону, и неудачнику ничего не остается, как уступить кон и идти в поле водить.
Но чижик такая игра, что тот, кто, казалось бы, безнадежно проигрывает по очкам, никогда не должен унывать! Бывало так, что моему сопернику до победы оставалось сделать всего три или два очка, а у меня еще и половины очков нет. Но я все равно не теряю надежды на выигрыш и играю до самого последнего удара. Дело в том, что в этой игре есть одно очень хорошее для проигрывающего правило: если водящий в поле сумеет поймать руками чижика на лету, то он сразу идет бить на кон, а у того, кто дал чижиком такую «свечку», что ее поймали, все очки уничтожаются. И ему приходится начинать все сначала.
Правды ради надо сказать, что поймать чижа тоже удается редко. Но даже если чижик и не ловится, то водящий имеет право хотя бы задержать чижа, подставив руку или встав на пути его полета, чтобы не дать чижу улететь далеко. Ведь чем ближе от кона упадет чижик, тем легче им попасть в кон.
Так что во время игры могут быть всякие случайности, что делает игру еще более интересной.
Ну, что еще можно рассказать о чижике, когда играют двое?
Если брошенный в кон чижик не удалось отбить и он упал где-то рядом с коном, то бьющий не имеет права трогать его и поворачивать в удобную сторону. «Как упал, так и бить!» — кричит ему соперник. Хорошо, ежели он ляжет удобно, а коли в ямку закатится? Тем более что тут разрешается всего один удар, и даже если не попал — отходи. Но раз уж сумел поднять чижа в воздух, то отбить его подальше дозволяется. Бывает, что стукнешь по чижу, а он подпрыгнет и упадет рядом. Водящий подходит и легко забрасывает его в кон.
Но еще хуже, если произойдет такой редкий случай, что чижик попадет в кон от своего же удара. Это все равно что забить гол в свои ворота. И даже хуже, потому что бьющему придется не только уступить кон и идти водить, но и очки у него все «сгорают».
Итак, подытожим. Игрок, стоявший в поле, сменяет бьющего и идет на кон в следующих четырех случаях:
когда ему удается забросить чижика в кон;
когда он поймает руками чижика на лету;
когда бьющий, выбивая чижика из кона, трижды промахнется;
когда непопавший в кон чижик после удара бьющего попадет в кон.
Во втором и четвертом случаях все набранные очки стоявшего на кону игрока уничтожаются.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.09.2017, 18:01
Теперь несколько советов по технике игры.

Как я уже говорил, попасть чижиком в кон издалека довольно трудно. В этом деле не мешает потренироваться. Тогда вы увидите, что если будете бросать чижика прямо в кон, то вряд ли это принесет вам удачу, потому что если он и попадет туда, то чаще всего укатится дальше. Лучше целиться так, чтобы чижик упал перед самым коном, а в кон закатился бы по земле. Если чижик лежит на черте, ограничивающей кон и большая его часть находится внутри кона, то он считается попавшим в кон.
Пойдем дальше. Выбить чижика с кона, правда недалеко, можно и с первого удара, не подбивая второй раз чижика в воздухе. За это насчитывается только одно очко. Но гораздо интереснее и требует большего умения, если удается «сдвоить» или «строить», то есть еще раз или два подшибить чижа на лету, последним ударом посылая его далеко в поле. При этом разрешается как угодно бегать за вертящимся в воздухе чижиком, чтобы подбить его еще раз.
Без тренировки здесь тоже не обойтись. И это лучше всего делать, играя вдвоем, когда вам часто приходится бить по чижу. А можно и в одиночку. Ну, например, когда выйдете во двор с чижиком и битой, а во дворе еще никого нет. Вот вам и время потренироваться. А чтобы вы не очень огорчались, скажу, что сдвоить вам будет удаваться часто, а вот строить — надо очень большое умение и везение.
Если вы захотите строить, то вторым ударом вам не надо отбивать чижа в поле, а постарайтесь легонько подбить в воздухе чижа битой снизу вверх. Если это удалось и чижик не отлетел слишком далеко от вас, то для третьего удара не забудьте как следует размахнуться битой, чтобы иметь возможность посильнее ударить по чижу и послать его подальше в поле. Случается, что третьим ударом вам вовсе не удастся попасть по чижу и он упадет близко от кона. Что ж, значит не повезло! Но еще досаднее, когда чижик после второго или даже третьего удара упадет обратно в кон, тогда очки не засчитываются и все ваши старания пропадают даром. Но, как говорится, риск — благородное дело! А если это была ваша третья попытка выбить чижика из кона, то придется покинуть кон. Поэтому при третьей попытке лучше действовать понадежнее и выбивать чижика вторым или даже первым ударом.
Между прочим, мы иногда договаривались, что за второй удар присчитываются два очка, а за третий — три. Это когда собирались на игру хорошие игроки. Ведь чем лучше игрок, тем выгоднее ему такой счет. А когда большинство из нас были игрочишки так себе и приходил кто-нибудь постарше и поопытнее, то мы на это правило не соглашались. Чтобы не так легко ему было всех обыгрывать. Но вообще-то такой счет более справед-лив. Как вы думаете?
А теперь хочу дать вам «информацию к размышлению». Как будет подскакивать и лететь чижик, если ударять по его концу не обычным вертикальным ударом, а чуть-чуть наклонно спереди или сзади? И с разной силой? Может быть, такие заранее отработанные для разных случаев удары могут стать вашим маленьким секретом?
И еще замечу, что чем длиннее чижик, тем легче сдваивать и страивать — легче попадать по нему на лету. Наверное, поэтому лет полтораста назад делали чижика длиной до 5 вершков, то есть до 22 сантиметров! Мне это как-то непривычно, а вы, может, попробуете поиграть таким старинным чижиком?
Раньше я упоминал о том, что можно играть и втроем. Как это делается? Предположим, что играют двое: первый бьет, второй водит. Подходит третий и ждет. Но вот второй идет на кон бить. Тогда и вступает в игру третий, который начинает водить. А первый выходит из игры и ждет своей очереди. Как только третий сменит второго на кону, первый идет водить, а второй выходит из игры и ждет. Так по кругу все и играют. Но надо помнить, что когда в игру вступает третий, то для справедливости счет очков начинается сначала. А если двое уже заканчивали партию, то лучше ее доиграть, а потом уж начинать игру втроем.
Здесь выигравшим будет тот, кто первым набрал необходимое число очков. Он отходит в сторону, а дальше идет игра для выяснения проигравшего, то есть того, кто за время игры не сумеет набрать нужных очков.
А как играют вчетвером? В этом случае можно играть или по очереди, как и втроем, то есть каждый будет считать свои очки, или же разбиться на две партии.
Но когда соберется шесть или восемь человек, тут уж лучше играть двумя партиями.
Разбиться на партии можно по-разному, но чаще всего это происходит таким образом. Сначала выбираем двух «маток». Остальные делятся на пары, отходят в сторону и сговариваются потихоньку, чтобы матки не услышали. Ну, например, мы сговаривались так: один называет себя орлом, другой — тигром, или тараканом и лягушкой, или ботинком и валенком, или тобиком и бобиком и вообще как угодно. Иногда такое придумаем, что все со смеху покатываются. Потом парами подходим то к одной, то к другой матке по очереди и кто-нибудь из пары спрашивает: «Матка, матка, кого (или чего) тебе надо — кота зеленого или огурца соленого?» Кого матка себе выберет, тот идет к этой матке, а другой — к другой.
Старайтесь, чтобы пары подбирались из приблизительно равных по силе игроков. А если в игре участвуют девочки, то они образуют свои пары, чтобы в каждой партии играли девочки. Но это отнюдь не значит, что нельзя составлять пару из мальчика и девочки. Главное, чтобы силы игроков в каждой партии были примерно одинаковыми.
Когда все разбились на две партии, матки между собою конаются на палке, кому идти на кон, а кому водить. Да, чуть не забыл, перед этим надо еще условиться, до скольких очков играть. После этого одна партия идет на кон, а игроки другой партии становятся в поле, но не кучно, а по одному в направлении полета чижа. Становиться всегда надо так, чтобы впереди стоящий не загораживал кон и вы могли видеть, куда летит чижик. Матка, ко-торая на кону, говорит своим игрокам, кому бить первым, кому вторым и так далее.
Игра начинается с того, что начинают бить подряд все игроки, стоящие на кону, а матка считает общие очки своей партии.
Рассмотрим, как это происходит. Все очень похоже на уже рассказанную мною игру вдвоем, только когда отыграет первый игрок кона, его сменяет второй, за ним третий и так до конца. А чтобы вам было яснее, разберем игру первого игрока.
Понятно, что если он три раза промахнулся, то его сразу сменяет второй игрок. Но, предположим, первый пробил удачно, чижик улетел и упал в поле. Ближайший игрок поля поднимает его и бросает в кон. Чижик в кон не попал, но и наш игрок не сумел его отбить. Тогда вступает в игру следующий игрок своей партии, который кладет чижика в кон и начинает бить.
А если первому удалось отбить, то он меряет битой расстояние до отбитого чижика, прибавляя тем самым очки своей партии, и продолжает отбивать чижа до тех пор, пока не промажет. Тогда он уступает место следующему, и все продолжается тем же порядком. А игроки водящей партии могут во время игры как угодно перемещаться по полю.
Когда все игроки кона, включая матку, поиграют на кону по одному разу, они запоминают очки своей партии и уходят в поле водить, а водившая партия занимает кон.
Но как и при игре вдвоем, смена партий производится досрочно и немедленно в следующих случаях:
когда подряд все игроки пробили по три раза по чижику неудачно, так и не сумев выбить чижика из кона (это бывает редко);
когда кто-то из водящих так ловко бросил чижика, что его не удалось отбить и он попал в кон;
когда кто-нибудь из водящих поймал чижика на лету. Тут уж происходит не только смена партий, но, как я уже рассказывал, уничтожаются все набранные очки партии, занимавшей кон;
когда бьющий сам себе забьет чижика в кон. Очки всей партии тоже сгорают.
Для большей ясности добавлю, что если кто-то из игроков трижды промахнулся по чижику или ударил, но ему не удалось выбить чижика подальше от кона, то он передает руку следующему по порядку игроку кона. Очки мазилам не насчитываются. Так партии меняются до тех пор, пока одна из партий не выиграет, набрав условленное количество очков.
Но знаете, если перед игрой вы договорились играть до небольшого числа очков, то может случиться, что партия, начинавшая игру, сразу ее и закончит, может, даже все игро-ки пробить не успеют. Вдруг у них все так удачно сложится! Что ж, значит, партия, игравшая в поле, проиграла. Как говорится, уговор дороже денег! Но в утешение про-игравшим могу сказать, что здесь они вправе требовать немедленного реванша. Причем начинать игру на кону будут они же. И отказываться выигравшим от продолжения игры не положено.
Ну а проигравшим полагается наказание. С давних времен, да и у нас тоже, их «гоняли на скок». Для этого игроки выигравшей партии становятся поочередно в кон, каждый берет левой рукой чижа за конец, а правой ударяет по нему битой, стараясь, чтобы чижик уле-тел как можно дальше. А каждый из проигравших по установленной заранее очереди подымает чижика с земли, скачет на одной ножке до кона и подает его следующему игро-ку. Менять ногу нельзя — если кто переменит или просто коснется земли другой ногой, ему придется повторить «скок» с самого начала. Скакать надо непременно сгорбившись, так и труднее, и смешнее!
Но еще потешнее, когда проигравшие должны не скакать на одной ножке, а бежать до кона на двух ногах и одновременно тянуть не переводя дыхания: «И-и-и!..» Это уж как пожелает выигравшая партия. Кстати говоря, такое же наказание у нас было и когда мы играли вдвоем. Очень уж нам оно нравилось.
А когда играли втроем или больше, но на партии не разбивались, то проигравшего тоже «гоняли на скок»; только откуда ему скакать, задавалось иначе.
Тот, кто вышел первым, берет чижика и с руки, как я уже говорил раньше, посылает его в поле. Затем передает биту второму. Второй подходит к лежащему чижику и ударяет по нему битой, стараясь, чтобы он упрыгнул еще дальше от кона. Потом стучит третий, четвертый и так далее. (Ударять разрешается только по одному разу, попал не попал — передавай биту другому.) С того места, куда напоследок упал чижик, проигравший и обязан принести его в кон.
Так мы играли в городе, во дворе нашего дома. А когда я ездил на лето в деревню, там ребята играли несколько иначе. Там, даже когда игроков собиралось много, играли не партиями, а каждый сам за себя. Но, честно говоря, я затрудняюсь сказать, что интереснее. Вот тут уж сразу видно, кто играет лучше всех. И если вы задумаете устроить со-ревнование по игре в чижика и определять чемпиона, то лучше этих правил вам не найти.
А правила здесь будут такие.
Ну, во-первых, как всегда, следует перед игрой условиться, сколько очков надо набрать каждому, чтобы закончить игру. Здесь уже много очков назначать не надо, чтобы игра не растянулась на очень долгое время. Хватит и двадцати— двадцати пяти очков, и чем больше играющих, тем меньше очков надо назначать. А начинающим можно и до десяти или пятнадцати очков играть.
Во-вторых, нужно определить порядок, в котором каждый игрок должен вступать в игру. Для этого мы считались. Кто вышел первым — идет на кон, второй отправляется в поле водить. Остальные пока ждут своей очереди. Все происходит так же, как и при описан-ной ранее игре втроем, только здесь в игру по порядку вступают не трое, а все, кто считался.
Победителем будет тот, кто первым сделает нужное количество очков. Второе место у того, кто наберет эти очки вторым, третье — у третьего и так далее. Кто набрал условленное количество очков, выходит из игры. Когда останутся двое, они доигрывают между собой, пока не останется один проигравший.
Но в деревне мы не гоняли проигравшего «на скок». Тут наказание было другое — его «маяли». Это потруднее, чем проскакать разок на одной ноге. А происходило это так. Проигравший идет в поле, а первый вышедший становится рядом с коном и с руки ударом биты забивает чижа как можно дальше. Проигравший поднимает чижика с земли и, не сходя с места, бросает его в кон. Если попадет, то маять его идет следующий по порядку вышедший игрок. А если не попал, то первый маяльщик бьет по упавшему чижу, стараясь отогнать его подальше от кона. Проигравший опять бросает, и так до тех пор, пока попадет в кон. Но это бы все ничего. Дело в том, что маяльщики имеют еще право отбивать битой летящего в кон чижика. И проигравшему опять приходится бросать издалека. В общем, следующий маяльщик начинает маять только после того, как предыдущий допустил попадание чижика в кон. Получается, что проигравший как бы водит в поле один против всех.
Но есть два правила, которые несколько облегчают ему это маянье. Во-первых: отгонять упавшего рядом с коном чижика можно только одним ударом и не подбивая его в воздухе. Так что если чижик не отбит при броске в кон, то с близкого расстояния забросить его уже легче. И во-вторых, если проигравший поймает чижа в воздухе, маянье тут же кончается, независимо от того, сколько маялыциков на очереди еще осталось. Но такая удача случается не всегда. И если игроков много, то это маянье может затянуться надолго, чуть не до вечера. Вот бедный проигравший и мается в полном смысле этого слова. Однако если конца этому маянью не видно, то кто-нибудь из уже отмаявших игроков, кто хорошо играет в чижика, может предложить проигравшему домаяться за него. Тогда все кончается скоро, все игроки освобождаются и могут
Ну вот, ребята, я рассказал вам про чижика, еще одну старинную русскую игру.
...До сих пор, когда перед моим воображением возникает наш двор, знакомые ребята и наш любимый чижик, у меня на душе становится теплее от таких воспоминаний. И в то же время немного грустно — ведь детство мое давным-давно прошло и никогда не вернется...
Но, впрочем, это не совсем так.
Однажды оно вернулось.
Когда я писал эту книжку, то как-то раз летом жил со своим товарищем в палатке на берегу озера. Товарищ мой моложе меня, и в чижика ему приходилось играть совсем мало и тоже очень давно. И вот в одно прекрасное утро я выстрогал чижика, биту и напомнил товарищу правила игры. И скажу вам, что после этого мы прожили в палатке еще целую неделю и чуть ли не с большим азартом, чем в детстве, гоняли в чижика. А еще чуднее было для нас самих, что когда кто-то из нас проигрывал, ему приходилось скакать на одной ноге, а порой и кричать «и-и-и...», что было особенно трудно, так как от смеха непрерывный звук у меня никак не получался.
Так что, если захотите доставить удовольствие своим родителям, уговорите их как-нибудь поиграть с вами в чижика. А если сумеете выиграть, в чем я не сомневаюсь, то сможете с большим интересом наблюдать, как они скачут на одной ножке.

Источник (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fdramateshka.ru%2Findex.ph p%2Fsummer-camp%2F5741-starinnihe-russkie-igrih-na-svezhem-vozdukhe%3Fstart%3D16)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.10.2017, 11:01
СЕКРЕТЫ ХОРОВОДА (сакральная геометрия)

Хоровод - древнейший обрядовый танец, воплощающий в себе принцип извечного коловращения, восходящий корнями к примордиальной Традиции. В славянской культуре имеет так же названия "посолонь" (по солнцу), "коло", "коловрат" и сотни других вариаций. Хоровод самый древний русский танец - родоначальник всех видов народной хореографии. Можно сказать, что русская пляска появилась, разорвав цепь хоровода. Не просто танец, а сама жизнь, символ вселенского лада – таков русский хоровод.
Существует два вида хороводов - обрядовые и игровые. Движения обрядового танца являются проводниками во внутренний мир и следуют заданной структуре танца, непременно включающей 7 сакральных фигур:
*** СТОЛБЫ
Участники хоровода образуют неподвижный квадрат, который затем приходит в движение. Те, кто находится сзади, по трое выходят чуть в сторону, обходят остальных и встают в начало квадрата. Движение продолжается до тех пор, пока не переместятся все. Фигура «столб» символизировала единство земли и неба, женского и мужского начала, которые, приходя в движение и перемешиваясь, формируют Вселенную.
*** ВОЖЖА
Участники хоровода образуют волнистые линии, которые вскоре начинают постепенно уменьшаться в амплитуде, в итоге превращаясь в точку. Именно волнистые линии олицетворяют волны океана Хаоса, из которого появляется новое рожденное, и в который уходит старое умершее.
*** Плетень
Название этой фигуры – не случайно. Подобно мастеровому, начинающему изготовление плетня от исходной точки, участники хоровода расходятся от центра, образуя с каждой секундой увеличивающиеся спирали, которые символично иллюстрируют процесс Творения Вселенной.
*** КРУГ
Символизм круга не ограничивается двумя определениями – это и завершение Творения, и Совершенство, и Гармония, и вечное Время, и Вселенная, и Бог, и бессмертная Душа.
*** СТОРОНА НА СТОРОНУ
Во время исполнения этой фигуры мужчины выстраиваются в шеренгу напротив женщин. Затем начинается поочередное схождение «двух начал» и их общение. Женщины как бы случайно роняют платки и венки, а мужчины поднимают и возвращают потери хозяйкам. Они поправляют одежду друг на друге и расходятся только для того, чтобы через мгновение снова сойтись. Эта фигура прекрасно иллюстрирует, что все в мире существует только благодаря взаимодействию двух начал – небесного мужского и земного женского.
*** НА ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ
Предпоследняя фигура призвана показать завершающий этап формирования Вселенной. Участники образуют квадрат, стороны которого символизируют четыре стороны света. Устойчивый и гармоничный квадрат как нельзя лучше отражает состояние мира во времени и пространстве. Одним из элементов этой фигуры становятся символичные движения – участники на четыре стороны «сеют просо», чтобы вскоре «собрать урожай».
*** ПЛЯСОВАЯ
С каждой фигурой движение хоровода ускоряется, и к своему завершению сакральный танец приобретает залихватскую удаль. Во время плясовой части хоровода исполняются самые любимые народные танцы, сопровождает которые удалой гармонист. Лучшие танцоры начинают солировать, ловко и неподражаемо демонстрируя свои способности. Это момент осознания своей сущности, своего места и своего предназначения.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.11.2017, 08:43
https://vk.com/images/emoji/2744.png7 ГЛАВНЫХ ЗИМНИХ ЗАБАВ НА РУСИ https://vk.com/images/emoji/2744.png

Зима в России — отнюдь не пора депрессий и уныния.

У нас всегда существовало множество зимних игр, состязаний и развлечений.

Зима вступила в свои права, а значит, самое время вспомнить о семи самых популярных зимних забавах.

https://vk.com/images/emoji/2744.pngЦАРЬ ГОРЫhttps://vk.com/images/emoji/2744.png

На «вершине» снежной горы стоял «царь» – опытный борец, которого пытались столкнуть вниз молодые поединщики. «Царь» отбивался от нападавших голыми руками или деревянным посохом. Те, в свою очередь. сражались веревками и кнутами. Победившего награждали новыми сапогами или кафтаном и рукавицами.

https://vk.com/images/emoji/2744.pngВЗЯТИЕ СНЕЖНОГО ГОРОДКАhttps://vk.com/images/emoji/2744.png

Когда играющих было много, составлялись целые армии. Одни защищали снежную крепость, другие атаковали ее. Осада шла по всем законам военного искусства: в бой шли пешими и на лошадях, использовали подкопы, из подручных предметов строили осадные орудия. Осаждаемых было не так легко победить: они брали в руки метлы, лопаты, сыпали на врагов чаны со снегом, стреляли для устрашения лошадей холостыми зарядами из ружей. Следить за соблюдением правил выбирали «городничего». По его команде начинался штурм, по его команде и заканчивался.

Иногда в игре участвовали женщины. В этом случае девушки становились защитницами, а парни, разделившись на «коней» и «всадников», начинали атаку. Их задачей было ворваться внутрь и захватить женское знамя. Если «всадника» сбивали с «коня», он тут же выбывал из игры. По правилам, «воин», захвативший знамя, имел право перецеловать всех защитниц. Но те обычно бились столь яростно, что мужчинам редко перепадало такое счастье.

https://vk.com/images/emoji/2744.pngКЛЮШКИhttps://vk.com/images/emoji/2744.png

Играли в «клюшки», используя деревянные шары и «клюки» из изогнутых корней деревьев. По правилам надо было загнать шар в ледяные лунки или же отправить его за линию на территории противника. Ну, чем не хоккей с мячом?! Большим поклонником этой игры был Петр I. В его царствование на ледовые турниры собирались сотни зрителей. При этом в руках у доморощенных хоккеистов были клюшки из гибкого можжевельника, а на ногах — деревянные, с железными вставками коньки.

https://vk.com/images/emoji/2744.pngКАТАНИЯ НА КОНЬКАХhttps://vk.com/images/emoji/2744.png

На Руси коньки были известны с давних времен. Их делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом. Из-за отсутствия свободы передвижения такие коньки долгое время считались чем-то вроде детской забавы. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. Царь Петр I усовершенствовал их конструкцию, впервые в мире жестко соединив лезвие с обувью, прибив коньки прямо к сапогам.

https://vk.com/images/emoji/2744.pngКАТАНИЕ НА САНЯХhttps://vk.com/images/emoji/2744.png

Рядом с искусственными катками нередко устраивались ледяные и деревянные горки. Катались на дровнях, катались на дощечках, катались на салазках и ладейках. Часто составляли из саней целые «санные поезда», устремляясь с кручины с хохотом и визгом.

https://vk.com/images/emoji/2744.pngСНЕЖКИhttps://vk.com/images/emoji/2744.png

Одной из самых веселых и популярных зимних забав на Руси с незапамятных времен являются снежки. Первое, что обычно делали дети, как только первый снежок прикрывал землю, — лепили комочки и с радостью запускали их в спину друзьям. Игра в снежки весьма демократична, поскольку в ней можно обходиться без всяких правил. Однако если придумывали определенные условия, метание снежков от этого только выигрывало.

https://vk.com/images/emoji/2744.pngБОИ БЕЗ ПРАВИЛhttps://vk.com/images/emoji/2744.png

Существовал и весьма опасный для жизни «зимний спорт»: бои без правил на палках и на кистенях, на палицах и на ножах, часто сопровождавшиеся смертоубийством. Церковь осуждала «игрища скаредных пьяниц», которые «в божественные праздники со свистом, кличем и воплем бьются на дрекольях». В драках стенка на стенку нельзя было бить лежачего, ставить подножки, класть в рукавицу заначку, бить ногами и по затылку. Взрослые не могли биться с юношами. При этом всякий мог в любой момент оставить поле боя, пойти отдышаться. Но были и такие «игрища», после которых оставались покалеченные и убитые. Именно о таких побоищах было принято церковное постановление участвующих в них «отлучать, а убитых не отпевать».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.01.2018, 10:21
ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЛАВЯНСКИХ ИГР ПРОШЛОГО

Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.

Три колодца

Это, пожалуй, самая забытая из “лечебных игр”. Тем не менее она — самая важная (если, конечно, вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками).

Игра строится на “легочном меридиане” — от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:

- Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…

Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:

- Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды.

Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб:

- Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких.

Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него (мы почти закончили “массаж легких”):

- Здесь вода горячая…

- А тут кипяток! — Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется — а это само по себе хорошее дыхательное упражнение.

Сорока-ворона

На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре.

Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.

Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

Ладушки

Психологи, и неврологи утверждают , что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать.

А когда чадо подрастёт, возможно его заинтересует такая вещь как аренда бульдозера

для своих созидающих дел на земельном участке.

Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности… К собственной ладошке, к голове или к маминой руке. Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в “ладушки”.

- Ладушки, — говорите вы, — ладушки. — И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони.

- Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке.

- Что ели? Кашку! — хлопнули в ладоши.

- Пили простоквашку! — еще раз.

- Кыш, полетели, на головку сели! — это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.

Понятно вам теперь, почему игра называется “ладушки”? Да потому что она налаживает работу детского организма. И, спорим, вы никогда не задумывались о происхождении слова “ладонь”? Центр наладки!

Начинайте прямо сейчас. Такие игры весьма кстати: и развлечение, и профилактика от гриппа.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 12:07
Хороводы – это уникальная психотехника наших предков, где через движение и единение прорабатываются психические и физические вопросы каждого участника. Тело и разум становятся свободными и чистыми.
Терапевтический эффект сложно переоценить, скорее можно недооценить.

Хоровод - древняя народная практика, через которую КАЖДЫЙ может рассмотреть, что происходит в ЕГО Жизни и прямо в Хороводе начать править её в Лад.

Эти Хороводы - НЕ СПОРТ! В них не надо "быстрее, выше, сильнее", хотя и Тело мощно тренируется-правится при хождении в них. Правятся суставы, связки; ладятся мышцы; уходят зажимы, напряжения ...

Хоровод - это движение рука в руку, принятие и передача Силы.

Распутывание петель и заломов, возникающих в хороводе, не через логику, а через само движение хоровода Жизни.

Также Хоровод - это мощная ВНУТРЕННЯЯ работа.

Смеем утверждать, что эта практика по Потенциалу, Силе и Эффективности намного эффективнее известной китайской Тай-чи.

Только это наше рОдное, максимально подходящее для НАШЕГО славянского гено и психотипа, мировоззрения и миропонимания.
https://pp.userapi.com/c543107/v543107450/2f49d/YryuoxB0W3g.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.02.2018, 16:08
ГОРЕЛКИ - СТАРИННАЯ НАРОДНАЯ СЛАВЯНСКАЯ ИГРА

Слово горелки восходит к глаголу «гореть», причем изначально, видимо, в значении «любить, страдать от любви».

В разных областях встречаются иные названия горелок: разлуки, разгар, огарыши, огорелыш, опрел, гори-дуб и гори-пень.

Возникновение горелок связывают с языческими праздниками и обрядами: встречей весны, «когда славилась богиня Лада, покровительница браков и чадородия, когда самая природа вступает в свой благодатный союз с богом-громовником и земля принимается за свой род», или с праздником Ярилы или Ивана Купалы — днем летнего солнцестояния. В горелки играли на праздниках и гуляньях, когда собиралось много народу.

В настоящее время горелки считаются исключительно детской игрой. Горелки изначально не были детской игрой: в неё играли девушки и холостые молодые мужчины. Водящим всегда выбирался парень, и ловить он мог только девушку, так что игра давала возможность знакомиться, общаться, выбирать невесту.

Правила игры:

Для игры выбирается открытое место — лужайка, поляна, широкая улица перед домом, просторный двор.
Играющие встают парами друг за другом. Впереди всех на расстоянии двух шагов спиной к играющим стоит водящий — горельщик (горелка).

Играющие нараспев говорят слова:

"Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Глянь на небо — птички летят,
Колокольчики звенят,
Гляди — не воронь, беги, как огонь!"

После этих слов стоящие в последней паре бегут с двух сторон вдоль колонны. Горельщик старается запятнать одного из них. Если бегущие игроки успели взять друг друга за руки, прежде чем он запятнает одного из них, то они встают впереди первой пары, а горельщик вновь водит. Игра повторяется.

Если горельщику удаётся запятнать одного из бегущих в паре, то он встаёт с ним впереди всей колонны, а тот, кто остался без пары, горит.

Условия:
*Горельщик догоняет убегающих игроков, только когда они пробегут мимо него. Он не имеет права оглядываться и подсматривать, какая пара собирается бежать мимо него. В противном случае приготовившаяся бежать пара может поменяться очередью с другой парой или местами друг с другом.
*Никто не должен начинать бег прежде, чем прозвучит последнее слово.
*Горельщик может салить бегущих только до того момента, как они возьмутся за руки.
*Метрах в пятнадцати-двадцати впереди горельщика заранее отмечается место, до которого бегущая пара не должна снова соединять руки.
*Играющие могут договориться, что горельщик должен гнаться не за любым из бегущих, а обязательно за парнем и, догнав его, может встать в пару с девушкой, пойманный же идёт «гореть» — либо наоборот.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.06.2019, 19:01
https://yandex.ru/video/search?source=share&filmId=14635577612114173479&text=%D1%8F%D1%80%D1%8F%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BA %D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%D0%B0%D1%8 0&redircnt=1561387883.1

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.07.2021, 09:15
https://zen.yandex.ru/media/voblya/uprajneniia-na-reakciiu-i-fokusirovku-5fba77f29d2ffe38eeddfab5

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.02.2022, 08:59
https://zen.yandex.ru/video/watch/61c571d8a1f85d376245bf3f?t=4
https://zen.yandex.ru/video/watch/6192770c977b8550fc16d1b4?t=3

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.04.2022, 15:20
https://vk.com/emoji/e/f09f8cb8.png С РАДОНИЦЕЙ! https://vk.com/emoji/e/f09f8cb8.png
В честь праздника предлагаем для просмотра и разумения небольшую статью и видео о возрождении традиций хороводов.

https://vk.com/emoji/e/e29880.png ХОРОВОД - ТАНЕЦ НАБОРА ЭНЕРГИИ https://vk.com/emoji/e/e29880.png
Хореография хоровода предельно проста. Однако по своему смыслу и назначению этот русский танец имеет, пожалуй, самую мощную САКРАЛЬНУЮ ОСНОВУ. Его рисунок отражает форму и движение солнца, а так же всех природных стихий. В хороводе происходит стирание личных границ и осуществляется идея объединения людей и их силы, идея радости, разделённой друг с другом.
Наши предки водили хороводы для ГАРМОНИЗАЦИИ человеческих ЭНЕРГИЙ, чтобы не терять ощущения целостности своего племени и единения с ПриРодой.
Хороводы отличаются по направленности и силе воздействия. Мало применяемые в настоящее время: мужские и женские хороводы, несут в себе огромный смысл по накоплению Мужской и Женской энергии. Ни одна юная девушка не сможет оторвать свой взгляд от настоящего энергичного мужского хоровода. В Женском хороводе, особенно если он ведётся в два круга, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ВОРОНКА закручивается так сильно, что если девушке встать в его центр, она сразу же ощутит в себе силу Берегини и Лады-Матушки.
Если ведётся круг из мужчин, а внутри этого круга закручивают энергию женщины, образуется настоящий ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВИХРЬ, с центром в середине обоих хороводов. В центр такого хоровода можно посадить своего первенца, приболевшего члена одного из Родов, положить амулеты. Такой Вихрь пробьет ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БЛОКИ, наполнит энергией, даст жизненную опору на энергетическом уровне.
Смешанный Мужской и Женский хоровод, благодаря РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ, закручивает энергию сам по себе. Именно для этого, рекомендуется вести хоровод при чётном количестве девушек и молодых людей, чтобы они могли встать в хоровод, чередуя друг друга.
Одни из самых сложных и мощных хороводов — хороводы объединения Родов на венчании. Он ведется в два круга, которые представляют из себя, САКРАЛЬНЫЙ СИМВОЛ - восьмерку. Переплетаясь эти два хоровода закручивают и объединяют ЭНЕРГИИ РОДОВ Весты и Жениха. И если отдаться этому движению в фигуре-символе бесконечности, сохраняя ощущение "здесь и сейчас", начнется гармонизация отношений между новыми родственниками, наладится контакт. Такие обряды применялись, чтобы утвердить ЕДИНСТВО РОДА.

https://vk.com/emoji/e/e29880.png САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ ХОРОВОДА https://vk.com/emoji/e/e29880.png
Хоровод - древнейший обрядовый танец, воплощающий в себе принцип извечного коловращения, восходящий корнями к примордиальной Традиции. В славянской культуре имеет так же названия "посолонь" (по солнцу), "коло", "коловрат" и сотни других вариаций. Хоровод самый древний русский танец - родоначальник всех видов народной хореографии. Можно сказать, что русская пляска появилась, разорвав цепь хоровода. Не просто танец, а сама жизнь, символ вселенского лада – таков русский хоровод.
Существует два вида хороводов - обрядовые и игровые. Движения обрядового танца являются проводниками во внутренний мир и следуют заданной структуре танца, непременно включающей 7 сакральных фигур:

СТОБЛЫ
Участники хоровода образуют неподвижный квадрат, который затем приходит в движение. Те, кто находится сзади, по трое выходят чуть в сторону, обходят остальных и встают в начало квадрата. Движение продолжается до тех пор, пока не переместятся все. Фигура «столб» символизировала единство земли и неба, женского и мужского начала, которые, приходя в движение и перемешиваясь, формируют Вселенную.

ВОЖЖА
Участники хоровода образуют волнистые линии, которые вскоре начинают постепенно уменьшаться в амплитуде, в итоге превращаясь в точку. Именно волнистые линии олицетворяют волны океана Хаоса, из которого появляется новое рожденное, и в который уходит старое умершее.

ПЛЕТЕНЬ
Название этой фигуры – не случайно. Подобно мастеровому, начинающему изготовление плетня от исходной точки, участники хоровода расходятся от центра, образуя с каждой секундой увеличивающиеся спирали, которые символично иллюстрируют процесс Творения Вселенной.

КРУГ
Символизм круга не ограничивается двумя определениями – это и завершение Творения, и Совершенство, и Гармония, и вечное Время, и Вселенная, и Бог, и бессмертная Душа.

СТОРОНА НА СТОРОНУ
Во время исполнения этой фигуры мужчины выстраиваются в шеренгу напротив женщин. Затем начинается поочередное схождение «двух начал» и их общение. Женщины как бы случайно роняют платки и венки, а мужчины поднимают и возвращают потери хозяйкам. Они поправляют одежду друг на друге и расходятся только для того, чтобы через мгновение снова сойтись. Эта фигура прекрасно иллюстрирует, что все в мире существует только благодаря взаимодействию двух начал – небесного мужского и земного женского.

НА ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ
Предпоследняя фигура призвана показать завершающий этап формирования Вселенной. Участники образуют квадрат, стороны которого символизируют четыре стороны света. Устойчивый и гармоничный квадрат как нельзя лучше отражает состояние мира во времени и пространстве. Одним из элементов этой фигуры становятся символичные движения – участники на четыре стороны «сеют просо», чтобы вскоре «собрать урожай».

ПЛЯСОВАЯ
С каждой фигурой движение хоровода ускоряется, и к своему завершению сакральный танец приобретает залихватскую удаль. Во время плясовой части хоровода исполняются самые любимые народные танцы, сопровождает которые удалой гармонист. Лучшие танцоры начинают солировать, ловко и неподражаемо демонстрируя свои способности. Это момент осознания своей сущности, своего места и своего предназначения.

Желаем разумного просмотра с пользой для дела! https://vk.com/emoji/e/f09f918df09f8fbb.png

https://www.youtube.com/watch?v=1UTAVoxKJHs (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch% 3Fv%3D1UTAVoxKJHs&post=-21526325_8291&cc_key=)
https://www.youtube.com/watch?v=0Pgv3N0LQm4 (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch% 3Fv%3D0Pgv3N0LQm4&post=-21526325_8291&cc_key=) (полная версия фильма)
https://psv4.userapi.com/c237031/u167350018/docs/d39/267fd3b50817/Kh2.jpg?extra=KCjPKG3jNYFviZ8QPTKDdmyw3bJPjXj4weiF 7Fe0QQPWHL7jZlgs-kDmfEq1uD0YhkJmGq0q1VU1u_RxfmW2l8VsNeNMNyBz0WBKvIt Plw8AEWnnVn1pfviuNv1fV_luwRuya-2qTLybJGSS93YJoRchttps://psv4.userapi.com/c537232/u167350018/docs/d28/429ca66fd6f6/Kh3.jpg?extra=X8l-dCc0b_O6BZckUe21SnM-ktcaer9AnNQU0-1PhKZdcOeHSaBTwzg5uIbIilCywgPd7um5NfFh3zKsPdSUxN2b iqa3-ak3Z18_F9ormQD32zdnRFPiRvqTAcN34886LUhuGD7SZmUl7Xk AGnBwvQohttps://psv4.userapi.com/c237231/u167350018/docs/d8/456d9824f892/KhOROVOD_1.jpg?extra=UQyORgh8iSzHgtFLHOLHsQey1vw8v pzStHn9u4vzTY9EPy6lqcgw4bfXm_z7qHvOwJquaBdCQWC-6vjgFVtmUkCIvgqH8I26xR3gvILYX10qU2NcIGOtiqIX3hN45i 16JORcmLoO1uhkz1aZnTUOtq4
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=1UTAVoxKJHs&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=0Pgv3N0LQm4&feature=emb_logo

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.10.2022, 15:43
https://dzen.ru/video/watch/630c4ae74b08b75b6dbeae73
https://dzen.ru/video/watch/63133988216e1e3521c666d0