PDA

Просмотр полной версии : ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:19
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ СТОПЫ (https://vk.com/bcm_msk1)
СТРОЕНИЕ СТОПЫ. ЙОГА ДЛЯ СТОП- ПРОФИЛАКТИКА ПЛОСКОСТОПИЯ.

Стопу необходимо рассматривать в системе "стопа - нижняя конечность - позвоночник".
https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.png В опорных структурах тела каждый вышележащий сустав зависит от нижележащего и наоборот. Заболевание стопы – причина асимметрии всего тела. На рисунке показаны основные позиционные нарушения при плоскостопии.
https://vk.com/images/emoji/D83DDC63_2x.pngУплощение стопы вызывает каскад компенсаторных изменений и перегрузок нижних конечностей, таза, позвоночника. Стопа, распластываясь и отклоняясь кнаружи, ведет за собой наружную ротацию голени и компенсаторную внутреннюю ротацию бедра. При этом увеличивается Х-образность коленей. С другой стороны, положение вышележащих по отношению к стопе сегментов тела может улучшить состояние сводов стопы. Стопа играет важную роль в формировании осанки.

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.pngСмягчение статической инерционной нагрузки при стоянии, ходьбе и беге осуществляется сложным комплексом костного и суставно-связочного аппарата, соединяющего 26 основных костей стопы, в котором выделяют 3 продольных и поперечный свод.

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.png Рассмотрим строение СРЕДНЕГО ПРОДОЛЬНОГО СВОДА.
На рисунке 1 изображена схема стопы в сагиттальной плоскости (вид сбоку) стопы на уровне 2 плюсневой кости. Пяточная, таранная и кости плюсны и предплюсны образуют своеобразную арку - рессору, способную уплощаться и расправляться. Нагрузка (вес тела) через таранную кость равномерно распределяется на передний и задний отделы стопы. Передний и задний отделы стопы соединены в единую кинематическую цепь мощным эластичным сухожилием – подошвенным апоневрозом, который подобно пружине возвращает распластанный под нагрузкой свод стопы. Подошвенный апоневроз прикреплен с одной стороны к бугру пяточной кости, а с другой стороны - к дистальным отделам плюсневых костей.

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.pngОПОРА НА СТОПУ осуществляется в 3 точках (рисунок 2): точка А - головка 1 плюсневой кости, точка В - головка 5 плюсневой кости и точка С - пяточный бугор. Относительно этих точек опоры мы видим еще 3 свода стопы: АС - внутренний продольный свод, ВС - наружный продольный свод и АВ - поперечный продольный свод. Таким образом стопа, подрессоренная спереди, снаружи и изнутри, при изменении направления общей нагрузки и формы опорной поверхности способна изменять свою форму, перемещаясь в трех плоскостях, совершая движения подобно "лодке на волнах при зыблении моря". Это важно для "улавливания" мелких неровностей почвы.

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.pngРассмотрим строение ПОПЕРЕЧНОГО СВОДА стопы (рисунок 3). На кадре, обозначенном цифрой 1, изображена стопа с нормальным поперечным сводом. Головки 1, 2, 3, 4 и 5 плюсневых костей образуют арку с опорой на первую и 5 головку. Кадры 2 показывают уплощение поперечного свода, 2 плюсневая кость опускаемся, 1 плюсневая кость поворачивается кнаружи вокруг продольной оси. Мы видим, как 2 плюсневая кость опирается на опору. Поскольку кожа стопы в этой области к нагрузке не приспособлена, то под ее головкой образуется сухая болезненная мозоль - "натоптыш". Если поперечная деформация стопы прогрессирует, то плюсневые кости расходятся веером, первая плюсневая кость отклоняется кнаружи, ну а 1 палец соответственно следуя за формой обуви отклоняется внутрь. Такая деформация называется вальгус 1 пальца стопы . Это изображено на кадре 3 рисунка. Понятно, что подобная деформация развивается только в системе "стопа-обувь", особенно при использовании обуви с узким носком. В реальной жизни мы имеем дело только с "обутой стопой", современный человек обязательно пользуется обувью, поэтому стопу обязательно следует рассматривать в системе "стопа-обувь".
https://pp.vk.me/c631230/v631230647/16d7c/RFl-rE0FayY.jpg5:36
https://pp.vk.me/c627223/u180405640/video/y_94546871.jpg (https://vk.com/video214514647_171970096?list=5ef2993c4a97fd7f44)4 :20
https://pp.vk.me/c628826/u214514647/video/l_baa91dbb.jpg (https://vk.com/video214514647_171970085?list=960dc57f3ace7867df)h ttps://pp.vk.me/c631230/v631230647/16d6e/6CXTJRBfY5s.jpghttps://pp.vk.me/c631230/v631230647/16d75/6oIFjWxt5Ys.jpg5:47
https://pp.vk.me/c623719/u275317913/video/l_646cfc98.jpg (https://vk.com/video214514647_171970105?list=60638f6d6eb62b6e1b)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:19
ДИСК ПОЗВОНОЧНИКА. СТРОЕНИЕ (https://vk.com/bcm_msk1)

https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.pngДиски образованы из двух частей: ядра и кольца. Ядро, на которое приходится вся нагрузка позвоночника, построено из хряща и воды. Кольцо представлено плотными волокнами соединительной ткани. Эта прослойка предохраняет само ядро, окружая его.

ДИСК ПОЗВОНОЧНИКА ПОСТРОЕН ИЗ:

— КОЛЛАГЕНА (10 — 20%). Функция коллагена обеспечить прочность, эластичность и устойчивость для межпозвоночного диска. Таким образом предотвращая вероятность грыжи.
— ПРОТЕОГЛИКАНЫ (4 — 7%). Основополагающие компоненты – кислота гиалуроновая, а также гликозаминогликаны.
— ВОДЫ (65 — 80%). Выделяется при нагрузке, что бы, компенсировать часть давления при воздействии внешней силы и также действует как смазывающее вещество.

Ключевую роль в вопросе тканевой структуры и взаимообмена клеток исполняет ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА. Она словно смазочный материал в подвижных деталях автомобиля, только деталями являются межпозвоночные диски.
Вторая составляющая – ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАН, способствует в условиях нагрузки воссоздаваться костной ткани, что необходимо для здоровья межпозвонковых дисков.
https://pp.vk.me/c627618/v627618647/33877/ZP8IdxgkDk4.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:20
ПЯТЬ ВИДОВ НЕПРЕРЫВНОГО СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ (https://vk.com/bcm_msk1)

https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.pngСкелет является пассивной частью аппарата движения и представляет собой систему рычагов движения и опоры. В то же время часть скелета служит опорой и защитой для мягких частей тела и внутренних органов, поэтому отдельные элементы скелета соединены "неподвижно" (синартроз - synarthrosis).

1. СИНСАРКОЗ (synsarcosis) - соединение костей с помощью мышц. Например, лопатка соединяется с туловищем с помощью трапециевидной, ромбовидной, зубчатой вентральной и атланто-акромиальной мышц. Плечевая кость соединяется с туловищем с помощью широчайшей мышцы спины, внутренних и поверхностных грудных и плечеголовной мышц. Такое соединение обеспечивает максимальную подвижность соединяющихся частей.

2. СИНДЕСМОЗ (syndesmosis) - соединение костей с помощью волокнистой фиброзной соединительной ткани. Различают несколько видов синдесмозов:

· СВЯЗКИ (ligamentum) - образуются пучками коллагеновых волокон. Таким образом соединяются лучевая и локтевая кости предплечья, малая и большая берцовые кости голени. Связки являются очень крепким соединением, занимают второе место после костей по крепости. С возрастом прочность связок увеличивается. Однако длительное отсутствие физических нагрузок приводит к снижению прочности связок на разрыв;

· МЕМБРАНЫ (membrana) - образуются плоскими пластинками коллагенновых волокон. Например, широкая тазовая связка, соединяющая крестец с тазовой костью, или мембраны затылочно-атлантного сустава;

· ШВЫ (sutura) - образованы соединительной тканью и находятся между пластинчатыми костями черепа. Швы бывают нескольких видов: 1) гладкие или плоские (sutura plana) - являются непрочным соединением. Они находятся между парными носовыми костями, носовыми и резцовыми, носовыми и верхнечелюстными, 2) зубчатые (sutura serrata) - соединение между лобными и теменными парными костями, 3) чешуйчатые (sutura squamosa) - соединение, при котором истонченный край одной кости налегает на истонченный край другой кости. Так соединяются височная и теменная кости. 4) листочковые (sutura foliata) - соединение, при котором края одной кости в виде листочков далеко вдаются в углубления другой кости. Такие швы располагаются между костями мозгового отдела черепа. Чешуйчатые и листочковые швы являются самыми прочными соединениями;

3. СИНЭЛАСТОЗ (synelastosis) - соединение костей с помощью эластической волокнистой соединительной ткани, способной к растяжению и противостоянию разрыву. Синэластозы встречаются там, где кости сильно расходятся при движении. Таким образом соединяются дужки, остистые и поперечные отростки позвонков. При сгибании позвоночного столба эти части позвонков значительно отодвигаются друг от друга. Эластические волокна способны формировать мощные тяжи, образуя надостистую и выйную связки, которые помогают соединять голову и позвоночный столб друг с другом.

4. СИНХОНДРОЗ (synchondrosis) - соединение костей с помощью хрящевой ткани - гиалиновой или волокнистой. Синхондрозы обеспечивают значительную прочность соединения, допускают некоторую его подвижность, выполняют рессорную функцию, ослабляя толчки при движении. Гиалиновый хрящ обладает упругостью и прочностью, но он ломок. Встречается в местах с ограниченной подвижностью, например, соединяет эпифизы и диафизы трубчатых костей молодых животных, или реберные хрящи и костные ребра. Волокнистый хрящ упруг и прочен. Он находится в местах с большой подвижностью соединения. Примером могут служить межпозвоночные хрящевые диски между головками и ямками соседних позвонков. Если при синхондрозе в толще хряща имеется щель, то это соединение называется симфизом (symphisis). Так соединяются между собой кости таза, образуя тазовый шов - симфиз.

5. СИНОСТОЗ (synostosis) - соединение костей с помощью костной ткани. В нем полностью отсутствует подвижность, потому что говорят о срастании костей. Синостоз встречается между 4 и 5 костями в запястье и заплюсне, между костями предплечья и голени у жвачных животных и лошадей, между сегментами крестцовой кости. С возрастом синостоз распространяется в скелете, он возникает на месте синдесмоза или синхондроза. Например, окостенение между костями черепа, между эпифизами и диафизами трубчатых костей и т.д. По наличию синостоза определяют возраст костей скелета туловища и черепа при судебной и ветеринарной экспертизе.
https://pp.vk.me/c633420/v633420647/10129/jHXZg5MWS14.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:22
КЛАССИФИКАЦИЯ СУСТАВОВ (https://vk.com/bcm_msk1) ПО ФОРМЕ:

https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.pngСуставы предназначены не просто соединять и организовывать любую активность костей скелета, но также амортизировать движения и снижать трение суставных поверхностей во избежание их износа.

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ
Одна из суставных поверхностей внешне походит на цилиндр. В другой имеется подходящее по размеру углубление. К цилиндрическим суставам относится лучелоктевой.

БЛОКОВИДНЫЕ
Головка сустава представляет собой тот же цилиндр, ни нижней стороне которого перпендикулярно оси размещается гребень. На другой кости расположена впадина — бороздка. Гребень подходит к бороздке как ключ к замку. Так устроены голеностопные суставы.
Частным случаем блоковидных суставов является винтообразный сустав. Его отличительная особенность заключается в спиралеобразном расположении бороздки. Примером служит плечелоктевой сустав.

ЭЛЛИПСОИДНЫЕ
Одна суставная поверхность имеет яйцевидную выпуклость, вторая — овальную выемку. Таковыми являются пястнофаланговые суставы. При вращении пястных впадин относительно фаланговых костей образуются полные тела вращения — эллипсы.
Мыщелковым. По своему строению схож с эллипсоидным, однако его суставная головка расположена на костном выступе — мыщелке. Пример — коленный сустав.

СЕДЛОВИДНЫЕ
По своей форме сочленение похоже на два вложенных друг в друга седла, оси которых пересекаются под прямым углом. К седловидным относится запястно-пястный сустав большого пальца, который среди всех млекопитающих имеется только у человека.

ШАРОВИДНЫЕ
Сустав сочленяет шарообразную головку одной кости и чашеобразную выемку другой. Представитель этого вида суставов — тазобедренный. При вращении впадины тазовой кости относительно головки бедренной образуется шар.

ПЛОСКИЕ
Суставные поверхности сустава уплощены, амплитуда движений незначительна. К плоским относится боковой атлантоосевой сустав, соединяющий 1-ый и 2-ой шейные позвонки, или пояснично-крестцовые суставы.
Изменение формы сустава ведет к нарушению функций опорно-двигательного аппарата и развитию патологий. Например, на фоне остехондроза происходит смещение суставных поверхностей позвонков относительно друг друга. Это состояние называется спондилоартрозом. Со временем деформация закрепляется и перерастает в стойкое искривление позвоночника. Обнаружить заболевание помогают инструментальные методы обследования (компьютерная томография, рентгенография, МРТ позвоночника).

https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.pngДЕЛЕНИЕ ПО ХАРАКТЕРУ ДВИЖЕНИЯ

Движение костей в суставе может происходить вокруг трех осей — сагиттальной, вертикальной и поперечной. Все они взаимно перпендикулярны. Сагиттальная ось располагается в направлении спереди-назад, вертикальная — сверху-вниз, поперечная — параллельна вытянутым в стороны рукам.

По количеству осей вращения суставы делят на:

- одноосные (к таковым относятся блоковидные),
- двуосные (эллипсоидные, мыщелковые и седловидные),
- многоосные (шаровидные и плоские).
https://pp.vk.me/c633419/v633419647/f5d3/YU4_sA7JiXg.jpghttps://pp.vk.me/c633419/v633419647/f5db/6qG0ZiU0L5c.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:23
ИЗОМЕТРИЧЕСКИЕ БОКОВЫЕ НАКЛОНЫ ГОЛОВЫ (https://vk.com/bcm_msk1)

Плечо на стороне мобилизации должно оставаться расслабленным.

https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.pngЦЕЛЬ: снять блокирование двух верхних ребер в месте их сочленения с I и II грудными позвонками.

В большинстве случаев достаточно 15—20 таких ритмических надавливаний.

Выполнение: Сядьте, опираясь спиной на спинку стула. Для фиксации позвоночника возьмитесь рукой со стороны блокирования за сиденье стула, туловище слегка наклоните и немного поверните в здоровую сторону.

Ладонью руки со здоровой стороны упритесь в висок.

На выдохе, скашивая глаза в здоровую сторону (к подпирающей голову руке), ритмично надавливайте рукой и головой навстречу друг другу (рис. 73).

________________________________
Как улучшить гибкость, устраненить боль мягкими безболезненными методами —> подробно на семинаре Iго уровня 05-06 марта (https://vk.com/bcm_msk1)
https://pp.vk.me/c624819/v624819647/526f5/l4hxHXRHmLk.jpghttps://pp.vk.me/c624819/v624819647/526c5/o56ojw9gDaM.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:23
ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ (https://vk.com/bcm_msk1)

https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.png«Любая живая материя подчинена ЗАКОНУ ИЗМЕНЕНИЯ...
Отношения между структурой и функцией никогда не бывают постоянными.
Структура и функция развиваются согласованно и зависят друг от друга,
и эта взаимозависимость сохраняется в каждом проявлении жизни» [10].

"Доктор Стилл обнаружил тесную связь между структурной организацией тела (т.е. анатомией) и способом нашего функционирования (т.е. физиологией). Он заметил, что ограничения движения в структурном строении тела затрагивают его способность получать основные жизненные силы и питательные вещества, переносимые жидкостями.

Структура тела обеспечивает контейнер, который определяет то, что может по нему протекать так же, как течение реки определяется направлением её берегов и любыми преградами."

/Майкл Керн. Мудрость тела.
________________
Как влияет структура на функцию, функция на структуру и наоборот? Что это означает и какая польза от этого?
Узнаем на - семинаре Iго уровня 20-21 февраля (https://vk.com/bcm_msk1)
https://pp.vk.me/c624819/v624819647/526b9/xWWtcseiFOM.jpghttps://pp.vk.me/c624819/v624819647/526c2/Go_hWd2O1oM.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:24
МОБИЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЛОКОВ с ПОМОЩЬЮ ДВИЖЕНИЙ (https://vk.com/bcm_msk1)

Мобилизация - восстановление подвижности с помощью пассивных движений в суставе в пределах их физиологического объема, с минимальным внешним усилием.

https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.pngНе участвующие в движении сегменты должны быть надежно фиксированы.

1. Мобилизацию проводят до появления слабого сопротивления в суставе (так называемого преднапряжения/ барьера).
2.Достигнув барьера, следует ненадолго задержаться в этом положении и еще немного продолжить движение в том же направлении до нового ощущения сопротивления. 3.Ритмическое повторение таких движений в сочетании с дыханием, движениями глаз и приемами постизометрической релаксации постепенно "отпускает" спазмированные мышцы и может устранить функциональный блок.

* Каждое движение обычно повторяется 3—5 раз (если нет удовлетворенности результатом и не чувствуется дискомфорт, можно и больше).

* Манипуляцию проводят осторожно, с минимально необходимым усилием, немного продолжая движение из состояния преднапряжения в том же направлении.

Начать необходимо с выполнения упражнений в БЕЗболезненном направлении. Например, если боль ощущается при наклоне вперед, начинать упражнения надо с поворотом туловища и сгибанием спины назад; если боль ощущается при повороте туловища (головы) влево, начинать следует с поворотов вправо и наклонов. Упражнения не должны вызывать чувства выраженной боли. Если боль мешает выполнять упражнение, нужно подобрать другой прием для того же отдела позвоночника. После правильно выполненного упражнения боль в блокированном сегменте должна уменьшиться, а подвижность — увеличиться.

Ниже, схематично представлены мобилизации на верхний отдел позвоночникаhttps://vk.com/images/emoji/D83DDC47_2x.png
_______________________________________
Мобилизация или артикуляция, отличия и назначения, практика и техника выполнения —> подробнее на семинаре Iго уровня 20-21 февраля в Москве (https://vk.com/bcm_msk1)
https://pp.vk.me/c624819/v624819647/5230d/teJE4blnQ8M.jpg

https://pp.vk.me/c624819/v624819647/5230d/teJE4blnQ8M.jpghttps://pp.vk.me/c624819/v624819647/522c6/sugJjz8lXkw.jpghttps://pp.vk.me/c624819/v624819647/522cd/ZZjyRkEAOYk.jpghttps://pp.vk.me/c624819/v624819647/522d8/UCdaF6kQgbw.jpghttps://pp.vk.me/c624819/v624819647/522db/GirwRqbw9sk.jpghttps://pp.vk.me/c624819/v624819647/522e2/a_VwerK_1Q0.jpghttps://pp.vk.me/c624819/v624819647/522e9/NZqyrYN6VxA.jpghttps://pp.vk.me/c624819/v624819647/522f4/RVlURmr2o2M.jpghttps://pp.vk.me/c624819/v624819647/522f7/kkHLmTXeZE4.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:25
МЫШЦЫ - ФУТЛЯР ПОЗВОНОЧНИКАª (https://vk.com/super.stul)

Мышцы спины разделяют на 2 типа: поверхностные и глубокие, поскольку они образуют несколько слоев. По центру спины проходит продольная борозда, вдоль которой легко прощупываются остистые отростки позвонков, начиная от VII шейного позвонка. Визуально заметен рельеф разгибателя позвоночника.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ располагаются в несколько слоев, поэтому можно выделить 2 группы: поверхностные мышцы первого и второго слоя.
https://pp.vk.me/c633917/v633917647/4fdd/eq1NF3tttic.jpghttps://pp.vk.me/c633917/v633917647/4fbe/F1WsUH1EnnM.jpghttps://pp.vk.me/c633917/v633917647/4fb4/XMgCArIr0go.jpghttps://pp.vk.me/c633917/v633917647/4ff6/K-6ye3NfDpE.jpghttps://pp.vk.me/c633917/v633917647/4ffe/XCnqVcI8h0s.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:26
Движение, это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ укрепления мышц!
Двигайся, даже сидя!

Основная причина неправильной осанки – это несбалансированая работа глубоких мышц , удерживающие позвонки. Это важнейшая причина приводит к ослаблению глубоких мышц позвоночника. Это происходит из-за того, что эти мышцы активизируются ТОЛЬКО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ РАВНОВЕСИЯ. Уникальность этих мышц - мы не можем осознанно ими управлять / тренировать.
Единственный шанс - специальная гимнастика, которая выполняется очень медленно и короткие движения, включающиеся в момент баллансировки, в том числе и на Танцующем Стуле.

Один из важнейших факторов укрепления глубоких мышц позвоночника – это свобода произвольного движения тела при удержании динамического равновесия. Например, когда мы стоим неподвижно, несущие суставы и глубокие мышцы позвоночника , удерживая равновесие по переменно работают. Причем, эта динамика незаметна для нас. Она совершается на подсознательном уровне.

Танцующий Стул - дает сбалансированную, попеременную, динамическую нагрузку на глубокие мышцы позвоночника, которые играют основную роль в формировании правильной осанки у детей и взрослых.

Превратите сидение - в приятную тренировку каждый день!
https://vk.com/images/emoji/D83CDF43_2x.png Внимание! до 15.09.15 - СОВМЕСТНАЯ ЗАКУПКА https://vk.com/images/emoji/D83CDF43_2x.png
идёт набор заказов в гг. Москва, Жуковский, Раменское
ДОСТАВКА и сборка в подарок https://vk.com/images/emoji/D83CDF81_2x.png

УСЛОВИЯ участия ТУТ- https://vk.com/topic-71444239_32833779
https://vk.com/images/emoji/260E_2x.png resource://skype_ff_extension-at-jetpack/skype_ff_extension/data/call_skype_logo.png+7 499 390 6778, resource://skype_ff_extension-at-jetpack/skype_ff_extension/data/call_skype_logo.png+7 925 207 7040
http://www.t-stul.ru (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.t-stul.ru&post=-71444239_305)
https://pp.vk.me/c628327/v628327647/15cb2/dItzdv3yLj8.jpghttps://pp.vk.me/c628327/v628327647/15ce3/qTRKNbrM6Co.jpghttps://pp.vk.me/c628327/v628327647/15cea/BgwptbPAG7Q.jpg

Call
Send SMS
Call from mobile
Add to Skype
You'll need Skype CreditFree via Skype

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:27
ОСТЕОПАТИЧЕСКИЕ методы лечения ОСТЕОХОНДРОЗА

Доктор Остеопат рассматривает остеохондроз не только как дистрофические изменения участка позвоночного столба. С точки зрения остеопатии патология является лишь звеном в цепочке патологий, охватывающей сразу несколько систем и органов человеческого организма.

Во время лечебного курса устраняются не только основные симптомы остеохондроза. Остеопатическое лечение преследует сразу несколько целей, позволяющих устранить ПРИЧИНУ заболевания.

Нормализуются анатомические взаимоотношения в организме. Восстанавливается нормальное положение не только позвонков, межпозвоночных дисков, но и других элементов костной системы, внутренних органов.

Стабилизируется баланс натяжений капсул внутренних органов, тонуса мышечных и соединительных тканей.

Восстанавливается кровообращение — в тканях позвоночника, в организме пациента в целом. Обеспечивается нормальное снабжение межпозвоночных дисков и позвоночника питательными веществами, кислородом, энергией.

Восстанавливаются нервные связи тканей позвоночного столба с центральной нервной системой.

Таким образом восстанавливаются собственные регенеративные возможности организма пациента и процессы саморегуляции.

Внешние симптомы остеохондроза часто устраняются во время первых сеансов врача-остеопата. Иногда достаточно слегка «подсказать» организму правильное направление. Мягкое воздействие на позвоночник, ткани, различные органы позволяет устранить механические нарушения. В запущенных случаях может понадобиться более длительное лечение, которое определяется доктором на сеансе и для каждого время на восстановление индивидуально.

Методы остеопатии позволяют одновременно с лечением остеохондроза обеспечить оздоровление организма в целом. Эффективность лечебных мероприятий и длительность лечебного курса напрямую связана со степенью запущенности заболевания. Чтобы предупредить развитие необратимых процессов рекомендуется проводить ежегодные профилактические осмотры у остеопата при отсутствии тревожных симптомов и раз в полгода при болях в спине, головокружениях, онемении конечностей и других нарушениях.
Остеопатия — один из разделов медицины, а не мифическое чудодейственное средство.

Эта частая проблема встречается у пожилых людей и молодых, в том числе и у спортсменов, причины возникновения - у всех разные.
Какие методы способны вернуть здоровье - мы разберем 12 - 13 сентября на Курсе "Больше чем массаж", уровень-I (https://vk.com/bcm_msk1)

Регистрация и вопросы
https://vk.com/images/emoji/260E_2x.png resource://skype_ff_extension-at-jetpack/skype_ff_extension/data/call_skype_logo.png+7 925 207 70 40, resource://skype_ff_extension-at-jetpack/skype_ff_extension/data/call_skype_logo.png+7 499 390 6778
www.osteo-mo.ru (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.osteo-mo.ru&post=-71444239_303)
https://pp.vk.me/c627226/v627226647/f61b/XJJuZrfinjY.jpg

Call
Send SMS
Call from mobile
Add to Skype
You'll need Skype CreditFree via Skype

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:29
ПОЯСА РАЙХА - 7 СЕГМЕНТОВ МЫШЕЧНОГО ПАНЦИРЯ

Что такое мышечный панцирь и как он формируется?

Наше тело помнит ВСЕ! И не только от момента рождения, но и гораздо раньше: от момента зачатия. И есть специальные техники, позволяющие это вспомнить. Не сознанию вспомнить! А телом. Оно вам все покажет – что с вами происходило на определенном этапе вашей жизни. Многие ограничения мы приобретаем уже в осознанной жизни.Изо дня в день мы поступаем по одним и тем же правилам, сталкиваясь с похожими ситуациями.

Когда нас просят высказать СВОЕ мнение – говорим то, чего от нас хотят или ждут услышать

Ни на минуту не позволяем отключить свой контроль даже в проявлении своих истинных чувств.

Либо подменяем свои чувства и эмоции на социально привычное поведение.

Часто «наступаем на горло своей песне», не разрешаем себе жить так, как хочется. И оправдываем это придуманными причинами.

В итоге формируются мышечные блоки. Некоторые из них формируются еще в детстве.

И вся жизнь похожа на «День сурка».

Согласно системе Вильгельма Райха, каждой личностной позиции соответствует позиция физическая, выражаемая телесно в мускульной жесткости или, другими словами, в формировании мышечного панциря. Райх пришел к осознанию этой связи в результате длительного наблюдения за тем, как его пациенты имеют обыкновение двигаться и какие позы для них привычны, в сочетании с подробнейшим анализом структуры их личности. Он самым внимательным образом рассматривал каждый нюанс, связанный с физическим поведением пациента.

Райх призывал своих пациентов сосредоточиться на источнике того или иного напряжения, чтобы осознать его причину и установить, какая именно эмоция привела к напряжению в этой части тела. Лишь после того, как сдерживаемая эмоция выражена, считал он, можно полностью избавиться от хронического напряжения.

Достаточно большое количество специалистов с мировым именем определили взаимосвязь эмоциональных состояний с функционированием мышечных и висцеральных структур.

Зона шеи

Шея – очень важная область, своего рода и барьер, и мост между сознательным (голова) и бессознательным (тело). Рациональность, свойственная западной культуре, порой заставляет нас излишне полагаться на собственный разум. По данным американских исследований, изучавших, как люди воспринимают свое тело (так называемый «образ тела»), размер головы во внутреннем представлении занимает в среднем 40-60% от размера тела (тогда как объективно, анатомически – около 12%). Такой «перекос» вызывается избыточной мыслительной деятельностью, непрекращающейся «ментальной болтовней», дающей ощущение, что голова переполнена, и невозможно ни восстановиться, ни расслабиться. При этом генерируемые головой тексты «не доходят» до тела, а тело просто игнорируется сознанием – возникает ситуация «отдельности», своего рода «головы профессора Доуэля». В этом случае важно сфокусировать внимание клиента на сигналах, подаваемых телом, чтобы мысли связались с ощущениями.

Существует и обратный вариант «шейного барьера»: ощущения в теле существуют, и достаточно яркие, но они не интерпретируются, не выходят на уровень осознания. Для этой ситуации характерны различные боли психосоматического генеза, парестезии и пр., причин которых человек не понимает.

Горловая зона

Локализуется в области яремной выемки и связана с блокировкой эмоций. Здесь отражаются проблемы взаимодействия с другими людьми (коммуникации) или с самим собой (аутентичность). Такой блок может возникать, если человек попадает в ситуацию, когда невозможно признаться себе самому в какой-то неприятной истине или сделать что-то, что грозит нарушить его идентичность («если я это сделаю – это буду не я»). Также в этой зоне отражается невозможность, запрет на осознание каких-то важных истин (то есть запрет на произнесение значимого текста или запрет на определенные действия: «если я это скажу/сделаю – это буду не я»). Длительно существующие проблемы в этой области грозят развитием заболеваний щитовидной железы, астмы, бронхолегочных нарушений.

Середина грудинной кости

Эта область располагается за выступающей костью грудины, ниже яремной выемки, и в ней локализуется зона обиды. Субъективно ощущения здесь могут восприниматься как ком, шар, сгусток, «камень на сердце». При этом действительно происходит перегрузка канала перикарда, возникают сердечные расстройства. Для человека с такой проблемой характерно и специфическое выражение лица – выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ – все это складывается в маску недоверия миру, обиды.

Центр груди

По восточной традиции, посередине груди на уровне сердца располагается сердечная чакра, анахата – средоточие любви и эмоциональной открытости миру. Если в жизни человека нет места любви, то возникает иное базовое чувство – тоска, которая вызывает тянущее, сосущее ощущение в этой области. Также клиенты могут описывать его как присутствие черствой, сжатой, холодной, темной «субстанции». Поражение этой зоны, как правило, связывается с масштабными психотравмами, полученными в детстве, - в первую очередь, с холодностью родителей, детской покинутостью и пр.

Диафрагмальная зона

Захватывает зону диафрагмальных мышц и эпигастральную область. В телесно-ориентированной терапии эта область связывается с блокировкой, запретом на выражение любых эмоций – как хороших, так и плохих. Также здесь коренятся страхи финансового неблагополучия и социальной дезадаптации. При работе с этой зоной может ощущаться втянутость даже при объемном животе. Напряжение здесь похоже на ощущение после удара «под дых» - дыхание становится менее глубоким, «замораживаются» эмоции, плач, смех. Защитной реакцией организма на образование зажима (что сопряжено с застоем крови, лимфы и пр.) часто является образование жировой подушки. Также нередко возникают психосоматическая язва желудка, проблемы печени (в Китае печень считалась источником гнева), желчного пузыря. Зажим в диафрагмальной зоне характерен для людей, которые стремятся все контролировать, держать в себе. Для них типичны такие речевые обороты, как «я не могу себе это разрешить», «за все удовольствия надо платить» и т. п. Также такие люди стремятся постоянно обсуждать происходящее, генерировать умственные конструкции, видеть жизнь через призму схем.

Околопупочная зона

Это зона страха, которая соответствует так называемому «поясу Райха», включающему и проекцию почек. Китайцы называли почки «кладбищем эмоций» и источником холода. После работы в этой зоне (а здесь применяются долгие «выдавливающие» движения) клиент может ощутить перераспределение холода по телу.

Тазовый зажим

Со спины это область крестца, ягодиц, гребней подвздошных костей, спереди – низ живота и внутренние поверхности бедер. Райх связывал тазовый зажим с заблокированной сексуальностью. Если в результате сексуальной жизни не происходит глубокой разрядки, дающей ощущение целостности, то наблюдается глубокая спастика, жир, застойные явления в области малого таза. При наличии тазового зажима многие техники работы с жировыми отложениями малорезультативны, поскольку, как уже говорилось, они образуются в качестве защитной реакции организма.

Лобный зажим – (каска невростеника), при постоянных, длительных напряжениях, общее переутомление.
Челюстной зажим – сжимаются челюсти (агрессия).
Область шеи – дегитальность – концентрирование ощущений, амбивалентность > двойственность.
Грудной зажим – Бронхит, астма, зона конфликта между хочу и надо. Середина груди – зона обиды.
Диафрагмальный зажим – блокирует эмоции (держит всё в себе, зона психоза).
Зона страха – Страх поражает почки и мочевой пузырь.
Тазовый зажим – Низ живота, ягодичные мышцы.

Занятия по славянской оздоровительной системе БЕЛОЯР (https://vk.com/zhuk.beloyar) способствуют идентификации и устранению блоков в мышцах на любом уровне и навсегда!
Приходите на занятия в г.Жуковском и Москве, расписание и подробности по тел.: resource://skype_ff_extension-at-jetpack/skype_ff_extension/data/call_skype_logo.png+7 925 207 70 40
https://pp.vk.me/c627631/v627631647/1038d/aHI_qH-xfkI.jpghttps://pp.vk.me/c627631/v627631647/10383/dBcNV6HsdCk.jpghttps://pp.vk.me/c627631/v627631647/10394/va7Uayv0zQw.jpg

Call
Send SMS
Call from mobile
Add to Skype
You'll need Skype CreditFree via Skype

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:30
Плечи и Печень.
Степень подвижности плечевых суставов также определяется здоровьем внутренних органов.

Широко известен факт, что приступ ишемической болезни сердца может сопровождаться болью не только в самом сердце, но и в левом плечевом суставе, руке и … Еще
Ограниченная подвижность правого плечевого сустава часто говорит о плохом состоянии печени.

Как понять, что печень зашлакована? Выполните тестовое упражнение!

Тестовое упражнение

Если у вас одно плечо жестче другого, проведите следующий эксперимент. Встаньте на коврик. Выполните Гомукхасану. Сосредоточьтесь в позе. Во время выполнения на каждую сторону вам нужно будет внимательно протестировать амплитуду движений в плече и попробовать определить болезненность определенных траекторий. Затем выйдите из позы.

Положите на кожу в области под правыми частями ребер ладонь левой руки. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если движения в таком положении стали свободнее или боль несколько утихла, с высокой степенью вероятности проблема обусловлена внутренними органами. Если боль дислоцируется справа, то скорее всего проблема в печени. Если у вас жесткое не правое, а левое плечо, выполните тот же самый набор движений, но теперь уже на другую сторону. Старайтесь дышать спокойно и ровно, чтобы более углубленно проникнуть в суть исследуемой вами проблемы. Очень важно изучать себя и свою боль на коврике для йоги, стараться понять причину возникновения дискомфорта. Для кого-то практика — выполнение сложных асан и многочасовые интенсивы, а для кого-то — бережное и вдумчивое отношение к себе. Смотрите вглубь себя, как в зеркало, будьте пытливы и самое главное — не бойтесь познать свою боль, ведь процесс познания — это прямой путь к исцелению.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Доктор остеопатии Шлыков Александр
www.osteo-mo.ru (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.osteo-mo.ru&post=-71444239_256)
Запись и консультация по тел.: resource://skype_ff_extension-at-jetpack/skype_ff_extension/data/call_skype_logo.png+7 (925) 207 70 40, resource://skype_ff_extension-at-jetpack/skype_ff_extension/data/call_skype_logo.png+7 (499) 390 67 78
https://pp.vk.me/c627917/v627917647/9350/ay_CedWOapo.jpg

Call
Send SMS
Call from mobile
Add to Skype
You'll need Skype CreditFree via Skype

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2016, 13:31
Наш организм и его сигналы.

Врачи уверены, что в нашем организме «вдруг» ничего не бывает. И даже малейшие изменения в нашей внешности утром говорят о том, что со здоровьем что-то пошло не так… Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.

Потрескавшиеся губы.
Если наряду с трещинками на губах и в уголках рта ощущается мышечная слабость, возникают проблемы с концентрацией внимания и усиленно выпадают волосы – это серьезный сигнал о недостатке в организме витамина В2 (рибофлавина). Нарушенное равновесие быстро восстановят молочные продукты, яйца, арахис, персики, соя, груши, томаты и цветная капуста.

Белый налет на языке.
Это спутник тех, кто долго голодает или простужен. Но если на фоне обволакивающего белого налета отчетливо проявляется покраснение краев языка, то весьма вероятен гастрит.

Бледно-серый налет на языке.
Нарушена работа желудочно-кишечного тракта. При одновременной припухлости губ и сухости кожи организму скорее всего не хватает железа. Срочные контрмеры: меньше черного кофе и чая (они блокируют усвоение ценного элемента), больше петрушки, печени, рыбы и белых грибов, и намного больше яблок и цитрусовых.

Сухость во рту.
Нормальная реакция на стрессы и переживания. Если сухость длиться долго и ей сопутствует раздражительность, то вам не хватает витамина В3 (никотиновой кислоты). Этого витамина много в мясе птицы, орехах, говядине, пророщенных пшеничных зародышах.
К сухости во рту иногда приводит и воспаление слюнных желез, а так же начальные проявления сахарного диабета.

Запах изо рта.
Если он не связан с вчерашним бурным застольем или нечищеными зубами, то стоит проверить уровень сахара в крови (диабет), «просветить» печень, почки (аммиачный запах), вылечить хронический бронхит (гнилостный запах).

Шелушащаяся кожа.
Нередко чешуйки – сигнал о недостатке витаминов А и В2. Полноценное питание быстро приведет кожу в норму. Если шелушение сопровождается сильным зудом, то без раздумий надо обращаться к врачу – серьезная опасность грибкового заболевания.
Синеватые пятна, когда они возникают даже от слабого нажатия на кожу, означают, что есть проблемы со свертываемостью крови или с работой печени. Ясность могут внести только лабораторные анализы.

Припухлые веки.
Нередко организм сигнализирует о проблемах с почками, особенно при ощущении общей разбитости, холодной и бледной коже.

Болезненная чувствительность глаз к яркому свету
Расплата за злоупотребление алкоголем и табаком. Пора прекращать! Иногда это симптом «сенной лихорадки» (поллиноза – аллергии на цветение растений), еще чаще – признак недостатка витамина А, и тогда надо больше есть сыра, моркови и томатов.

Увеличение лимфатических узлов.
В организме идут воспалительный процесс: от обычной простуды до более серьезного, когда необходимо вмешательства медиков.

Темная моча.
Скорее всего, вы просто недопиваете жидкости до нужного количества. Но если выход темной мочи сопровождается высокой температурой и слабостью, то вполне вероятны более опасные заболевания мочеполовой системы, разобраться в которых может только уролог.

Частые кровотечения из носа.
Пора регулярно измерять артериальное давление. Если повышено – причина найдена и надо лечить гипертонию. Если давление в норме, то значит вам не хватает витамина К. Придется подналечь на капусту, шпинат и суп из крапивы.

Повышенная потливость.
Обследуйте щитовидную железу. Если обильно потеете ночью – это признак нервного истощения.

Медленное заживление ран.
У вас дефицит цинка, который восполняется морепродуктами и бобовыми.

Поперечная бороздка на ногте (одна).
Была повреждена зона роста ногтя. Множественные бороздки возникают из-за авитаминоза или тяжелого хронического стресса.

Продольные бороздки на ногте.
Почти всегда признак плохого пищеварения. Если бороздки сохраняются долгое время, обязательно обследуйте поджелудочную железу.

Изменение цвета белков глаз, синяки и темные круги под глазами.

Если белки глаз (склеры) покраснели – измерьте давление, скорее всего, оно повышено. Желтизна говорит о высоком содержании билирубина в печени и нарушении ее ферментативной функции. Синяки и темные круги под глазами чаще бывают от усталости и недосыпания, но все же врачи рекомендуют проверить сердце. Очень часто эти признаки оказываются первым симптомом сердечной патологии. Если доктора заболевания исключили, с синяками и мешками можно побороться. Самый лучший способ избавления от мешков под глазами ….мази от геморроя, Но этот способ косметологи не рекомендуют применять часто, такая мазь сильно сужает сосуды: хотя мешки пропадают мгновенно, нежной коже вокруг глаз достается сполна. Еще один способ — массаж. Каждое утро по 5 минут делайте круговые движения вокруг глаз безымянными пальцами, слегка надавливая. Главное правило – делать это очень медленно. Мешки и темные круги под глазами появляются из-за застоя лимфы, ее-то мы и «выгоняем» массажем. А так как течет лимфа очень неторопливо, толку от быстрых круговых движений не будет.

Прыщи и угри на лице.

Наша кожа для внутренних органов, словно «записная книжка». И если они не справляются со своими обязанностями, то «пишут» нам об этом высыпаниями. Что удивительно, в этой «книжке» у каждого органа своя страничка, а точнее - свой участок тела. Если в легких скопилась лишняя слизь и жидкость, мелкие красноватые прыщи непременно зацветут вас на щеках. Что делать: приготовить коктейль: 0, 5 стакана измельченного листа алоэ, 0,5 стакана измельченной корки свежего лимона и 2 стакана меда, настоять неделю. Принимать по 3 столовых ложки перед каждой едой не менее 40 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс. Максимально сократите потребление молочных продуктов, насыщенных жиров и сахара на время лечения. Если там же, на щеках, появились не красные прыщики, а «гнойнички» с белыми головками, знайте, это «бастует» кишечник, можно смело настаивать и принимать целебный коктейль.

Постоянное высыпание красных угрей на висках - сигнал бедствия от печени и желчного пузыря. Что делать: чистить печень и желчный пузырь (эта процедура не помешает никому, даже людям с чистой кожей). Наливаем в один стакан оливковое или любое другое растительное масло, в другой стакан выдавливаем сок из лимона. Делаем 2-3 глотка масла, запиваем таким же количеством сока, через 15 минут повторяем, и так далее. Когда стаканы опустеют, привязываем горячую грелку на область печени и ложимся на правый бок, прижимая колени к животу. Захотелось в туалет? Грелка больше не понадобится. Посетив WC, вы всё увидите своими глазами.

Любые высыпания на лобовой и волосистой части головы - сигнал от желудка. Что делать: устроить разгрузочный день. Выберите один из этих продуктов: кефир, сок, гречка, рис, огурец или любой фрукт. И ешьте только его целый день в неограниченном количестве. Хорошо бы давать такой «выходной» желудку хотя бы раз в неделю.

Красные угри на подбородке и нижней челюсти свидетельствуют о нарушении в выработке половых гормонов или воспалениях и инфекциях мочеполовой системы. Эту проблему может корректировать только врач, но до визита к нему лучше отказаться от горячей ванны и бани. Тепловые процедуры могут усугубить ситуацию.

Прыщи и угри на спине.

Крупные красные высыпания на лопатках и спине, если они идут вдоль позвоночного столба, сигналы проблем с позвоночником, а если такие же прыщи располагаются вдоль ребер - это первый признак мышечной невралгии.
Что делать: выпрямиться! От неправильной осанки расстояние между позвоночными дисками уменьшается, позвонки давят на нервные окончания - кровоснабжение ухудшается, результат –на коже. Скручивания, массаж, упражнения на вытяжение позвоночника и плавание не только приведут кожу спины в порядок, но и прибавят 2-3 сантиметра в росте.

Отеки.

Утром кольцо не налезает на палец и разношенные туфли жмут? Причиной мог стать ужин – соленые продукты, алкоголь, углеводы, консервированные и копченые продукты задерживают воду в организме, или же более серьезные проблемы.

Почечные отеки появляются на лице с утра, а к вечеру спадают. Как правило, они бледные, рыхлые и надолго сохраняют след от нажатия.

Сердечные отеки появляются ближе к вечеру в области живота, поясницы и половых органов, - рассказывает Светлана Комиссарова, - они часто сопровождаются одышкой, синюшностью губ, пальцев стоп и кистей, набуханием шейных вен.

Печеночные отеки «приходят» в область живота с сосудистыми звездочками, зудом и желтушностью кожи в области отека.

Что делать: приготовить мочегонный отвар. Равные части листьев толокнянки, березовых почек, листьев брусники, измельченных плодов можжевельника залейте кипятком и подержите 15 минут на медленном огне. Отвар остудите, процедите и употребляйте по 2 столовые ложки 5-6 раз в день.

Если отек покраснел и зудит – это аллергический отек, отвар не поможет. Что делать: врачи советуют не рисковать - не ждать пока все само пройдет, а принять противоаллергический препарат.

#здоровье (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0 %B5) #болезни (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8) #прыщи (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BF%D1%80%D1%8B%D1%89%D0%B8) #отёки (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BE%D1%82%D1%91%D0%BA%D0%B8) #организм (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0 %BC)https://pp.vk.me/c624117/v624117754/2d806/HYS88vJQIMM.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.05.2016, 11:20
ГРУДНАЯ КЛЕТКА (https://vk.com/bcm_msk1). АНАТОМИЯ

https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.pngГрудная клетка - естественный щит, закрывающий расположенные под ним жизненно важные структуры – сердце, лёгкие и крупные сосудистые стволы, которые необходимо оберегать от различного рода травм и повреждений. Как единое целое работают рёбра, позвоночник, грудина, суставы, синхондрозы, связочный аппарат, мышечный каркас и диафрагма.

В норме грудная клетка несколько уплощена в переднезаднем размере и имеет вид неправильного конуса. Она имеет четыре стенки:

1- Переднюю, образованную грудиной и рёберными хрящами,
2- Заднюю, сформированную двенадцатью грудными позвонками с прикреплёнными к ним задними концами рёбер,
3- Медиальную и Латеральную (то есть боковые), которые создаются рёбрами. Последние отделены одно от другого межрёберными промежутками.

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.pngВЕРХНЕЕ отверстие, или апертура грудной клетки ограничивается первым грудным позвонком, верхним краем рукоятки грудины, внутренними краями первых рёбер. В переднезаднем направлении верхняя апертура имеет протяжённость около 5-6 см, в поперечнике – 10-12 см.

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.pngНИЖНЕЕ отверстие грудной клетки спереди ограничивается мечевидным отростком грудины, сзади – телом двенадцатого грудного позвонка, а с боковых сторон – нижними рёбрами.

https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.pngВ зависимости от конституции человека все грудные клетки делят на: - нормостенические, - гипергиперстенические,- астенические.

Помимо этого, на фоне тех или иных заболеваний, при травмах и т.д. могут развиваться патологические варианты. Например: эмфизематозная, рахитическая, воронкообразная и т.д.

Нормальные формы грудной клетки: а - Нормостеническая грудная клетка, б-Астеническая грудная клетка, в- Гиперстеническая грудная клетка

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.pngНОРМОСТЕНИЧЕСКИЕ грудные клетки, или конические по своей форме напоминают усечённый конус, имеющий вверх обращённое основание (область плечевого пояса).Переднезадний диаметр такой грудной клетки меньше, чем боковой. Над- и подключичные ямки, как правило, выражены слабо. Отмечается умеренно косой ход рёбер по боковым поверхностям, межрёберные промежутки нерезко выражены, лопатки контурируются, но слегка, а плечи расположены под прямым углом к шее.Группа мышц плечевого пояса в данном случае хорошо развита. Надчревный (эпигастральный) угол, измеряемый между рёберными дугами (для этого ладонные поверхности своих больших пальцев исследующий плотно прижимает к рёберным дугам так, чтобы концы их упирались в мечевидный отросток), равен 90°.

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.pngГИПЕРСТЕНИЧЕСКИЕ грудные клетки широкие и напоминают по форме цилиндр. Переднезадний размер здесь приблизительно равен боковому, и все абсолютные величины диаметров больше аналогичных показателей у лиц-нормостеников. Надключичные и подключичные ямки практически не выражены либо вовсе не видны, плечи прямые и широкие.Рёбра идут почти горизонтально, промежутки между ними узкие и едва заметны. Надчревный угол составляет более 90, мускулатура грудной клетки развита хорошо, а лопатки плотно прилегают к ней.

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.pngАСТЕНИЧЕСКАЯ грудная клетка внешне плоская и узкая – за счёт уменьшенного переднезаднего и боковых размеров она выглядит несколько удлинённой. На ней очень отчётливо видны надключичные и подключичные ямки, ключицы хорошо выделяются, промежутки между рёбрами широкие, по боковым поверхностям рёбра имеют более вертикальное направление. Эпигастральный угол острый (меньше 90°). Плечи опущены, лопатки заметно отстают от спины, мышцы плечевого пояса обычно развиты слабо.

Здоровья вам и вашим близким!
https://pp.vk.me/c626227/v626227647/76c6/2zptuy4q4Z4.jpghttps://pp.vk.me/c626227/v626227647/76c0/L5o5KMJUewo.jpghttps://pp.vk.me/c626227/v626227647/76a8/T2H3ELl1rEs.jpg9:31
https://pp.vk.me/c623623/u304845956/video/s_d259f0da.jpg (https://vk.com/video214514647_456239038?list=e7e3bdb4331e72b9db)h ttps://pp.vk.me/c626227/v626227647/76b7/ttdNGdDaOF0.jpghttps://pp.vk.me/c626227/v626227647/76b0/KhCoY-WafPM.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.05.2016, 17:44
И ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ...

Лимфатическая система – одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека. В нашей стране есть всего около 200-300 знающих лимфологов, один из которых поделился с нами своим мнением, которое мы и приводим ниже.

«ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, НАСКОЛЬКО МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ о лимфатической системе!!! То есть, даже не на уровне участковых врачей, но даже на высоком уровне узкоспециализированных врачей, от которых зависит жизнь или смерть больного! Есть профессор Левинец – потрясающий ученый – он много лет работал в альтернативной медицине, он пытался всему миру доказать, что лимфатическая система – это очень важно! Она на самом деле очень важна – это система вывода ЯДОВ из организма, особенно бактериальных и грибково-паразитарных ядов простейших! Практически от этой системы зависит ИММУНИТЕТ человека, а иммунитет – это ЖИЗНЬ!

С лимфатической системой мы обращаемся самым непотребным образом – а с нею нужно обращаться только «на Вы»! Лимфатическая система идет вся «снизу-вверх», и никогда в обратном порядке! Т.е. с кончиков пальцев – и до грудного лимфатического протока. А как нам обычно делают массаж? – правильно: «сверху-вниз», ПРОТИВ хода лимфы – а это значит, что нарушаются лимфатические потоки! Вы видели когда-нибудь клапаны в лимфатических протоках? – это очень важное приспособление: когда лимфа поднимается – клапан ее пропускает, но тут же захлопывается (не дает возможности ОБРАТНОГО хода лимфе!). И если хорошенько промассировать нас, как обычно, против хода – то все КЛАПАНЫ просто РАЗРУШАТСЯ!

Лицо нам массируют в другом порядке, думаете, что «от центра – к ушам» по ходу лимфы? Нет! Обычно под глазами это делается наоборот – пальчиками ПРОТИВ хода лимфы! Есть профессиональные массажисты, владеющие системой лимфодренажа, но 50% массажистов просто ничего не знают о лимфатической системе, что идет она «снизу-вверх»…

Удивительно, но в нашей группе были профессиональные хирурги, и 50% из них признавались, что НИКОГДА НЕ ЗАШИВАЮТ лимфатические сосуды!

Есть врачи, которым неведомо, что в голове нет лимфатических сосудов… — очень много таких казусов и проблем! Потому что НИКТО из нас, врачей, не получал в институте бесплатную специализацию по клинической лимфологии! Да, есть в Новосибирске Институт лимфологии… наверное, люди там очень много знают…
Но НИКАКОГО отношения к УЧАСТКОВОЙ службе Москвы (и других городов) они не имеют – а мы обычно обращаемся в участковую службу с просьбами о помощи. Наша наука сейчас очень далека от людей – она оторвалась и убежала далеко вперед, а наша цель – догнать убежавшие медицину и науку!

Представьте кровеносный сосуд, по которому идут эритроциты и лейкоциты, и рядом — клетки, которые получают из них питание. Из каждой ткани отходят лимфатические сосуды, которые начинаются прямо в ткани, они фильтруют через себя огромные потоки лишней жидкости. Жидкость выходит сюда вместе с растворенными в ней витаминами и веществами, она немного всасывается назад. Но основной объем жидкости, промывая эти ткани, это «болото» – УХОДИТ В ЛИМФУ. Тут живут бактерии, тут живут и грибки, связанные между собою цепями, и тут живут паразиты – описторхи, лямблии – прямо в ткани! И сюда же постоянно все вымывается водой из сосудов – и уходит в лимфу. Каждую минуту идет опорожнение.

Помните школьную задачку? – в бассейн по одной трубе наливается определенное количество воды, а по трубе меньшего диаметра выходит другое количество воды. Рассчитать: через какое время вода полностью заменится в бассейне? Я никогда не могла рассчитать! И вот здесь та же картина: по одной трубе входит – по другой выходит, а пространство должно оставаться идеально чистым!

Лимфоузел = Таможня ПЕРВОГО маленького масштаба, если он поражен – говорят: «Рак первой степени». Метастазирование идет по лимфоузлам, прокачивая всю воду сюда. Десять входов – и ОДИН выход! Здесь ферментная база лимфоцитов-макрофагов, они здесь живут. Лимфоузел – это помещение, в котором живут живые макрофаги, лимфоциты-Т, лимфоциты-В, они, фильтруя эту жидкость, уничтожают бактерии, вирусы, грибки, паразитов и простейших. Относительно чистая лимфа идет дальше, и к ней подключаются более широкие территории.

И тут уже следующий ЛИМФОУЗЕЛ ВТОРОГО порядка. И если он забит – это называется «Рак 2 степени». И так далее: десять входов – и один выход… и все идет снизу-вверх – это называется Работа Лимфатической Системы.

Что важно? – это то, что лимфатическая система – ЕДИНСТВЕННАЯ система, кроме почек и ЖКТ, которая имеет ВЫБРОС ЧЕРЕЗ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ НАРУЖУ! Это совершенно уникальное явление, потому что через кожу мы ничего выплюнуть не можем! Если лимфа сломана – мы будем плеваться через кожу… Выброс ядов может быть только через слизистые оболочки, потому что они не имеют твердого мертвого защитного барьера эпидермиса.

Итак, ПЕРВЫЙ плацдарм лимфатической эвакуации – первое место высадки трупов бактерий наружу? – угадаете с 3 раз?! Из зала: «Наверное, нос?». Нет, помните, что ток лимфы идет снизу-вверх! А потому первое место – ВЛАГАЛИЩЕ (у женщин) и УРЕТРА (у мужчин)! Как только в организм что-то попало – и сразу это «что-то» ЗДЕСЬ и обнаруживается: сразу начинаются некомфортное состояние внизу, боли, рези, еще что-то… Это значит, что что-то уже попало, вернее, не что-то, а КТО-то (живой и развивающийся!) – грибок бактерия, вирус, паразиты, простейшие, хламидии, описторх! А мы ОБЫЧНО «боремся» изо всех сил с чем? – правильно, С ВЫДЕЛЕНИЯМИ от туда… А бороться надо С ПАРАЗИТАМИ – с бактериями, вирусами, грибками, с АБВГД-инфекцией! Но у нашей медицины главная проблема – чтоб не было никаких выделений, кашля, насморка, пота! Что происходит: одна таблетка постарается избавить вас от выделений, но КУДА они денутся от одной таблеточки? Километры грибковых колоний, которые живут во всех тканях, в печени, в почках, в кишечнике. Лекарство может быть такой силы, что может по печени ударить так, что мало не покажется. Как правило, получается неплохо: три дня выделений нет – а потом начинаются снова (молочница, например). А что такое МОЛОЧНИЦА, что такое ВЫДЕЛЕНИЯ при молочнице? – это трупы грибка, которые были уничтожены нашим организмом с помощью лейкоцитов!

Поэтому НЕ С ТРУПАМИ надо бороться – они УЖЕ УБИТЫ! Бороться надо с ЖИВЫМИ грибками! А бороться можно только одним способом – ПОДНИМАЯ ИММУНИТЕТ! Потому что иными методами ничего не получится: ВСЕ ЖИВОЕ в организме не убьешь!!!

ВТОРОЙ плацдарм высадки – угадаете? – правильно, КИШЕЧНИК, через него выделяется огромное количество ядов! Кто-то говорит: «У меня дизентерия, и у меня в кале – одна сплошная слизь!» А что такое СЛИЗЬ? – да тот же самый ГНОЙ – трупы вирусов, бактерий, грибков, дизентерийных палочек, сальмонелл и прочего… Лимфоузлов, открытых внутрь кишечника, тысячи – вот они и выделяют все это!

ТРЕТИЙ плацдарм – поднимаемся на этаж выше – это ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, особенно в подмышечных впадинах. Человек просто ДОЛЖЕН ПОТЕТЬ – все яды (гормоны, токсические яды — средние молекулы, не гной) организм выводит через кожу. А что мы делаем, чтобы они НЕ ВЫВОДИЛИСЬ никогда? – правильно, разрекламированный 24-часовой дезодорант, инъекции ботокса, гели, мази на основе формальдегида, таблетки полностью блокирующие лимфатическую систему, и при длительном применении способны вызывать серьезные побочные явления: нарушения речи; нарушение вкусовых ощущений, затруднение при жевании и глотании; сухость во рту; задержка мочеиспускания, запоры. Часто вызывающие привыкание препараты, в том числе седативные препараты, транквилизаторы, тоже используются в борьбе с гипергидрозом, тогда как причина кроется в зашлакованности, интоксикации организма, а этой страшнейшей химией мы просто варварски убиваем себя из-за элементарной неграмотности. И все проблемы с потом решены: хоть пугай вас, хоть катай на горках – а потоотделения больше не будет!

А КУДА ПОЙДУТ ЯДЫ??? – в ближайшее место – в молочную железу! А отсюда и мастопатия, загрязнения лимфатического бассейна: лимфа гнала все наружу – а вы сбрызнули (помазали) – и теперь вы бесстрашный никогда не потеющий (зато потенциально больной) Джеймс Бонд! Страшная ошибка! Никогда не используйте блокирующие препараты! К сожалению, химические вещества, брызнутые на кожу, сужают сосуды по заданной программе – на 12-24-48 часов, а сейчас появились супер-дезодоранты – 7-дневные и различные инъекционные методы на длительное время. А потом просто у вас заблокируется механизм работы потовых желез – и вообще конец…

Вот это все – лимфатическая система: по всей коже, по всем суставам. Все очень просто: вот сустав коленный – две кости с гладкой опорной поверхностью, а вокруг них – суставная сумка (капсула). У некоторых отекают суставы… казалось бы, ЧЕМУ тут отекать? А оказывается, сзади этого сустава – огромный лимфоузел, и если его затромбировало (бактериями, напр. бета-гемолитическим стрептококком), который живет в крови – то здесь и получится АРТРИТ (ревматоидный, инфекционно-аллергический, полиартрит – если много суставов). А при чем тут суставы вообще? Две кости, ни о чем не подозревая, существуют себе – и вдруг тут ТЕМПЕРАТУРА, для чего она? – да чтобы бороться с бактериями! Или появляется ОТЕК – Почему? – а лимфоузел не пропускает жидкость.
Что мы делаем обычно: греем, мазями-грязями мажем, гормоны, растирки – и думаете, поможет? Да никогда! – потому что прежде всего ЛИМФУ НАДО ЧИСТИТЬ!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.05.2016, 17:44
Но сначала надо посмотреть, КТО там живет, сколько их – и тогда начинать прием лекарств. Но пока мы не узнаем, кто там живет – ни суставы, ни кожу, ни почки вам вылечить не удастся! Для избавления от разных «жителей» нужны разные лекарства: допустим, там живет грибок – а нам назначают курс антибиотиков, а они против грибка абсолютно не работают, и даже его подкармливают! И возникает мощнейший грибковый артрит, вылечить который очень сложно! А после него начинается и болезнь Бехтерева (когда у человека в один момент покрутит все суставы) – и все, что хотите…

ЧЕТВЕРТЫЙ плацдарм – НОС, через него выводится основное количество воздушно-капельной инфекции. Аденоиды отрезали – убили свой защитный рубеж!
ПЯТЫЙ плацдарм – МИНДАЛИНЫ. Постоянно распухали, мешали – отрезали – и похоронили еще один защитный рубеж!
ШЕСТОЙ плацдарм – ГОРТАНЬ – это ларингиты.
СЕДЬМОЙ плацдарм – ТРАХЕЯ – развитие трахеитов.
ВОСЬМОЙ плацдарм – БРОНХИ – развитие бронхитов.
ДЕВЯТЫЙ плацдарм – ЛЕГКИЕ – развитие пневмонии.
Все, защитных барьеров больше нет – и стройными рядами «в мир иной»…

Человеку можно заблокировать или отрезать ВСЁ, вот только ЧЕМ он потом будет выделять гной – совершенно непонятно! У большинства людей, у которых отрезали миндалины – развивается хронический ларингит, хронический фарингит, с элементами бронхита. И если паразиты, лямблии и вирусы у него остались – то это будет протекать еще и с осматоидным или обструктивным компонентом.

Что такое ПНЕВМОНИЯ? – это тромбирование лимфатических узлов, препятствующее выходу жидкости. Что такое нейродермит, псориаз? – это полная непроходимость лимфоузлов из-за грибковой патологии, это грибок, который ВСЕ там зацементировал – поэтому кожа открывает «пожарные окна» на сгибательных поверхностях (у ребенка – попка, щечки, животик – в зонах скопления лимфоузлов).

Почему у тех, кто уделяет внимание ЗАРЯДКЕ, обычно в лимфосистемой все в порядке? У человека нет отдельного сердца для лимфосистемы, но как создается движущийся поток лимфы? Вот лимфатический сосуд, а вокруг него – мышцы! Мышца сокращается – лимфа проталкивается, а обратно ее не пропускают клапаны в лимфо-сосудах. Но если мышца вокруг сосуда не работает – откуда взяться движению лимфы?!

Вот мы сейчас сидим неподвижно на лекции 8 часов – у нас ничего не сокращается – и лимфа не проталкивается! А кто хоть немного двигает руками-ногами (скрытая гимнастика для тела) – у того мышцы сокращаются – и появляется движение лимфы. Чувствуете, что устали – значит, застоялась лимфа! Сидит бухгалтер 8 часов на работе, и уже не может понять, где у нее «белый нал», а где «черный» – попейте воды, подвигайтесь, сделайте скрытую гимнастику – оно и прояснится.

А чтоб не было геморроя – «подскочите» раз 30-50 на ягодичных мышцах – это массаж лимфатических коллектором малого таза. А не будет такого массажа – будет простатит, аденома…

Лимфосистему нельзя греть, забудьте про кварц на всю жизнь! На лимфосистему нельзя никаких компрессов, во время массажа лимфоузлы обходите стороной: там живут лейкоциты, и если вы их прижмете, пройдете против хода потока – вы их просто уничтожите… Если вы повредите лимфоузел под коленкой – она всю жизнь будет отекать! Есть такое заболевание СЛОНОВОСТЬ – лимфа течет изнутри, все НАРУЖНЫЕ процедуры ничем не помогут! Лимфу можно почистить изнутри, но заставить ее ДВИГАТЬСЯ могут только активные движения, сокращения мышц – гимнастика. Если узлы не забиты бактериями! – это принципиально важно!

В голове нет лимфатических сосудов – там есть лимфатические озера, откуда лимфа просто стекает вниз.

После прочистки лимфоузлов и прохождения 10 этапов «таможни», чистая лимфа (это та же ВОДА, или сукровица, это та же часть красной крови, в которой нет эритроцитов) впадает в венозное русло и смешивается с венозной кровью, попутно очищая ее.

А если лимфоузлы забиты – ничего не впадает, и ничего не смешивается, начинает сочиться, потому что организм не может пропустить через лимфоузел ГНОЙНУЮ ЛИМФУ – он выбрасывает ее наружу – на КОЖУ! И будет экзема, нейродермит, псориаз, дерматиты, диатез, фурункулез, акнэ, угревая сыпь и прочее…
Эти проявления зависят только от того, КТО там, в лимфоузлах, живет. Чаще всего там обнаруживаются ГРИБКИ (живет в лимфе, поражает кожу), на втором месте ГЛИСТЫ, на третьем – БАКТЕРИИ, на четвертом месте – ВИРУСЫ (они настолько малы, что в лимфе не живут – они сразу идут в клетку!) Заметьте: во всех антипсориазных мазях присутствуют антигрибковые препараты, но кожа – это уже очень отдаленно от грибка, потому что процесс его развития идет внутри, в тканях.

Дерматологи – самые счастливые врачи: к ним никогда не привозит «Скорая», они все знают, что никто никогда ничего не вылечит – и никаких претензий! А сейчас у них есть врачи еще более узкой специализации: кандидологи, хламидиологи, я уж не говорю о дермато-венерологах – эти давно разделились.., у них специализация идет уже по бактериям! А бактерии уже настолько умны, что на каждую разумную бактерию нужен свой врач! Допустим, ревматолог занимается ТОЛЬКО бета-гемолитическим стрептококком, но у нас уже АРМИЯ ревматологов – а ничего не могут поделать с этой бактерией (она умнее!). А нас лечат совсем в другую сторону, потому что основная причина – застой и поражение лимфы от обездвиженности мышц (нам просто лень сделать гимнастику!).

Голос из зала: «А какую гимнастику лучше?» Да ЛЮБУЮ – лишь бы ДВИГАТЬСЯ! Кому что по нраву: Будь то танцы или боевое искусство: Йога, Ци Гун, Тай Чи, Кунг-Фу и любая другая оздоровительная гимнастика..но не все могут это осилить самостоятельно – тут нужны грамотные учителя… Купите книгу Кацудзо Ниши – там все очень просто и доступно – это одна из самых простых систем. Система Ниши — это не просто КОМПЛЕКС очень важных правил и упражнений, это ОБРАЗ ЖИЗНИ, который вырабатывает ПРИВЫЧКУ жить согласно законам природы.

Гимнастика должна войти в ваш образ жизни. Если с питанием у нас «полная труба» в стране, то с гимнастикой еще страшнее! Но гимнастика должна быть индивидуальной.

Главное в жизни – правильное ПИТАНИЕ и хоть какое-то ДВИЖЕНИЕ, и ничего важнее нет! Голос из зала: «А секс?» А секс – это тоже ритмичное и упорядоченное ДВИЖЕНИЕ, и если все правильно – то происходит отработка лимфатической системы, обильное потоотделение…

Голос из зала: «А Норбеков?».
Норбекова мы рассмотрим, когда будем проходить глазные болезни. Но вот что скажу: хорошая система, но НЕ КОМПЛЕКСНАЯ: они вот до сих пор не хотят понять, что БЕЗ бета-каротина человек вообще ничего не увидит! А пытаются сделать из своей системы что-то глобальное…Но и из нее можно взять, выхватить что-то полезное для себя.

В принципе, все люди хорошие: и терапевты хорошие, и экстрасенсы хорошие, и гомеопаты, и хирурги… – вот только в упор друг друга не видят, и замечать не хотят!
http://cs618220.vk.me/v618220980/1b9e4/0Fo_lSR7p7U.jpghttps://pp.vk.me/c543108/v543108735/2a653/XiYsVDjIR6A.jpghttps://pp.vk.me/c543108/v543108735/2a65a/Mdpfd0cYDtI.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.05.2016, 13:07
С чего начинать работу с животом?

Одна из зон, "активирующих" желудочно-кишечный тракт - желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Это связано с тем что желчь естественным образом стимулирует активность пищеварения и задает общий ритм перистальтики кишечника.

Поэтому работа с желчевыделительной системой показана при любых нарушениях верхних и нижних отделах ЖКТ, включая запоры и дисфункции толстого кишечника.

Кроме того, и-за тесной анатомической связи между желчными протоками и протоками поджелудочной железы такая работа показана при сахарном диабете второго типа.

На нашем занятии мы изучим техники работы с желчным пузыреми со сфинктером Одди. Подробности: https://vk.com/belly108
https://pp.vk.me/c633330/v633330099/249ec/5-zZ3dxrIlE.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.05.2016, 20:13
АНАТОМИЯ. ВИДЕО РАЗМИНКА ТБС.
СВЯЗОЧНЫЙ АППАРАТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА (https://vk.com/bcm_msk1)

https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.pngПо строению тазобедренный сустав сходен с плечевым, но площадь контакта костей в тазобедренном суставе больше, так как головка бедра глубже входит в суставную впадину. К краю вертлужной впадины прикрепляется хрящевая суставная губа, увеличивающая ее глубину.

Движения в трехосном тазобедренном суставе те же, что и в плечевом, но происходят они с меньшим размахом из-за ограничителей подвижности. Уменьшают подвижность тазобедренного сустава сильно развитые связки, мощные мышцы, а также глубокая вертлужная впадина и большой вертел.

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.pngСВЯЗОЧНЫЙ АППАРАТ ТБС
Самой мощной является подвздошно-бедренная связка. Она начинается от подвздошной части тазовой кости и прикрепляется к межвертельной линии бедра, закрывая сустав спереди. Ее толщина 1 см и она может удерживать груз в 350 кг. При разгибании бедра связка сильно натягивается, удерживая таз от наклона, а тело от падения, и ограничивает это движение.

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.pngМЫШЦЫ
Вследствие сильного развития мышц, окружающих сустав, их тонус очень велик, а при стоянии и движении они всегда напряжены. Мышцам, супинирующим бедро, противодействуют мышцы-пронаторы бедра. Кроме того, при движениях с тазобедренном суставе мышцам приходится преодолевать вес ноги — примерно 7,5 кг. Все это уменьшает амплитуду движения в суставе.

https://vk.com/images/emoji/2714_2x.pngРАЗВИТИЕ и СОХРАНЕНИЕ
выворотности достигаются повседневной хореографической тренировкой.
Она развивает супинаторы бедра, голени и стопы, увеличивает пластичность связочного аппарата и подвижность всех суставов тела. Умение расслаблять пронаторы бедра связано с выработкой условного торможения и требует волевых усилий.

Выворотное положение ног в балете вызвано анатомическими и эстетическими причинами. Устранение костного препятствия дают возможность очень высоко отводить ногу. Только при выворотном положении ног создается линия и рисунок классического танца, отвечающие законам эстетики.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова
--------------------------------------------------------------

https://vk.com/images/emoji/2733_2x.pngОстеопатические методы восстановления и улучшения функционирования тазобедренного сустава и др., применяемые в массаже - на практическом семинаре "Больше чем массаж -1" 25-26 июня 2016 в Москве

Ведущий: Шлыков Александр, доктор остеопат
Вопросы и запись на семинар по тел.: resource://skype_ff_extension-at-jetpack/skype_ff_extension/data/call_skype_logo.png8 925 207 70 40, Марина
www.bcmassage.ru (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.bcmassage.ru&post=214514647_2583)
https://pp.vk.me/c604528/v604528647/fe8e/Yj87qgg9Q1c.jpghttps://pp.vk.me/c604528/v604528647/fe9f/nIzsSRUDkjk.jpg0:17
https://pp.vk.me/c604328/u214514647/video/s_aaed1474.jpg (https://vk.com/video214514647_456239044?list=8d89fe3fa2418b33d5)1 :18
https://pp.vk.me/c604328/u214514647/video/s_f6b9cebe.jpg (https://vk.com/video214514647_456239045?list=3304630f7c5449012e)h ttps://pp.vk.me/c604528/v604528647/fe96/3J3MqN6tKIw.jpg17:17
https://pp.vk.me/c625324/u161809648/video/s_c793a426.jpg (https://vk.com/video214514647_456239046?list=405036e60c3050b2be)C all
Send SMS
Call from mobile
Add to Skype
You'll need Skype CreditFree via Skype

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.06.2016, 00:28
МИОФАСЦИАЛЬНЫЕ МЕРИДИАНЫ.

Томас Майерс в книге «Анатомические поезда» (Thomas W. Mayers. AnatomyTrains, 2001, 2009) описывает миофасциальные меридианы (линии), которые, располагаясь симметрично на обеих половинах тела человека, соединяют различные его части в единое целое.

Например, поверхностная задняя линия при разогнутых коленных суставах функционирует как сплошная линия миофасциальной взаимосвязи, объединяя всю заднюю поверхность тела от подошвы стопы до апоневроза и далее — до надбровных дуг.

Миофасциальные структуры соединяют фасцию черепа от надбровных дуг, через затылочный бугор, крестцово-поясничную фасцию/мышцу, выпрямляющую позвоночник, затем — крестец, крестцово-бугровую связку, седалищный бугор, мышцы-сгибатели коленного сустава, икроножные мышцы с подошвенной фасцией и фалангами пальцев ног (рис.1). Поверхностная задняя линия участвует в удержании тела в вертикальном положении и предотвращает стремление тела скрутиться при сгибании.

Поверхностная фронтальная линия объединяет всю переднюю поверхность тела от тыла стоп до боковых сторон черепа в два участка: от пальцев стопы до таза и от таза до головы, которая при выпрямленном тазобедренном суставе функционирует как сплошная линия взаимодействующей миофаснии (рис. 2). Ее двигательная функция заключается в сгибании торса и бедра, выпрямлении коленного сустава, разгибании стопы, сгибании позвоночника в шейном отделе. Напряжение мышц и фасций поверхностной фронтальной линии вызывает компенсаторное растягивание поверхностной задней линии, ограничивает движения ребер, фиксирует дыхание на фазе выдоха.

Спиральная миофасциальная линия одним витком окручивается вокруг тела, соединяя одну часть черепа с противоположным плечом и ногой с той же стороны (рис. 3). Она участвует в спиралевидных и вращательных движениях тела.

Латеральная линия проходит по обеим сторонам тела от медиальной и латеральной срединной точки стопы по внешней стороне голени, а затем поднимается по латеральной стороне голени и бедра, проходя «двойным зигзагом» вдоль торса к черепу в области уха (рис 4).

Функция латеральной линии состоит в том, чтобы уравновешивать переднюю и заднюю, правую и левую части тела в вертикальном положении. Она также служит посредником припередаче усилий между другими поверхностными линиями: поверхностная фронтальная линия, поверхностная задняя линия, линиями рук и спиральной миофасциальной линией.

Миофасциальные линии руки отходят от осевого скелета к четырем «сторонам» руки и кисти: к большому пальцу, мизинцу, ладони и тыльной стороне кисти (рис.5). Линии руки участвуют в выполнении всех движений суставами руки. Кроме того, они связаны с другими линиями, в частности с латеральной и спиральной.

Кроме поверхностных линий (поверхностная задняя и фронтальная линии), существуют глубинные линии, которые также выполняют свои объединяющие и стабилизирующие функции.

Выполнение движений с участием сегментарных, ассоциативных мышц и мышц, входящих в миофасциальные линии, оказывает корригирующее действие на состояние и функцию сердечно-сосудистой системы посредством рефлекторных (моторно-висцеральных) воздействий.

Поэтому в программах физической терапии пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или профилактических физических тренировках целесообразно использовать упражнения, в которых участвуют сегментарные, ассоциативные мышцы и их миофасциальные взаимосвязи.
https://pp.vk.me/c636418/v636418124/13793/736FVpYHHqQ.jpghttps://pp.vk.me/c636418/v636418124/1378c/n7eFAQlIoNA.jpghttps://pp.vk.me/c636418/v636418124/1379a/oSB1IHZl1vQ.jpghttps://pp.vk.me/c636418/v636418124/137a1/QAJFdpOqI1Y.jpghttps://pp.vk.me/c636418/v636418124/13785/bR-f-RBkTJ0.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.06.2016, 22:18
АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА (КОКСАРТРОЗ).
ВЗГЛЯД ОСТЕОПАТА на ПАТОЛОГИЮ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТБС

https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD_2x.pngРАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИИ
Ко мне часто обращаются с нарушениями тазобедренных суставов разной степени тяжести. Из опыта - ТБС в основном становится заложником своего окружения. Т.е. напряжение окружающих мышц, фасций и связочного аппарата, сосудов приводят к тому, что снижены кровоснабжение и отток венозной крови от сустава. Сильное натяжение связок суставной сумки создает компрессию (сдавливание) суставной щели. Оба этих фактора приводят к плохому омыванию сопряженных суставных поверхностей хряща синовиальной ( внутри-суставной) жидкостью, а ведь через нее хрящ в основном получает питание.

https://vk.com/images/emoji/D83CDFAF_2x.pngОСОБЕННОСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ ТБС
Головка бедра снабжается кровью посредством сосуда, проходящего через полость сустава и соответственно страдающего при его компрессии. Также состояние хряща в суставе сильно зависит от качества вырабатываемой синовиальной жидкости, которое в свою очередь зависит от состояния внутренних органов: поджелудочной железы, кишечника, печени, эндокринной системы.

https://vk.com/images/emoji/D83CDFAF_2x.pngВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТБС
На ТБС сильно влияют внутрикостные нарушения в тазовых костях, но это уже выходит за рамки данной статьи. Из всего сказанного следует то, что для восстановления функции ТБС необходимо наладить грубо говоря: геометрию таза, тонус мышц и связок, тонус сосудов, работу органов ЖКТ.
В моей практике удавалось достаточно быстро восстановить легкую подвижность пациентам с диагностированным кокс-артрозом 1-2 степени.

Желаю всем здоровья в целом, и здоровья вашим суставам в частности. Хочу напомнить простую банальную истину - профилактика лучше лечения!

Здоровое питание, гармоничные физические нагрузки, здоровая психо - эмоциональная сфера -вот залог того что тело будет радовать вас долгие годы, открывая множество возможностей для вас в жизни.

Шлыков Александр
https://pp.vk.me/c630518/v630518647/31a24/5yyhchXtNs8.jpghttps://pp.vk.me/c630518/v630518647/31a2a/kLluKgRQuk8.jpghttps://pp.vk.me/c630518/v630518647/31a34/YcuoTPHzebA.jpghttps://pp.vk.me/c630518/v630518647/31a3c/2BY5CWXJlkw.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.07.2016, 18:59
ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОЕ СОЧЛЕНЕНИЕ И КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫЙ СУСТАВ.

Два нижних поясничных позвонка соединяются непосредственно с тазовой костью подвздошно-поясничными связками. Они идут двумя пучками:

- верхний пучок (1), также называемый верхним подвздошно-поперечным поясничным пучком. Прикрепляется к вершине поперечного отростка четвертого поясничного позвонка и идет вниз, латерально и назад, вплетаясь в подвздошный гребень;
- нижний пучок (2), также называемый нижним подвздошно-поперечным поясничным пучком. Прикрепляется к вершине и к нижнему краю поперечного отростка пятого поясничного отростка и идет латерально и вниз, вплетаясь в подвздошный гребень спереди и медиальнее верхнего пучка.

Иногда можно выделить две подгруппы:
• строго подвздошный пучок (2);
• крестцовый пучок (3), который идет более вертикально и немного кпереди, прикрепляясь в передней части крестцово-подвздошного сустава и к самой наружной части крыла крестца.

Эти пояснично-подвздошные связки натягиваются или расслабляются в зависимости от движении в крестцово-подвздошном суставе и. следовательно, помогают ограничивать эти движения:

• Во время латерофлексии (рис. 25) пояснично- подвздошные связки натягиваются на противоположной стороне, ограничивая движение с углом в 8° четвертого поясничного позвонка по отношению к крестцу. А связки на стороне наклона расслабляются.
• Во время сгибания и разгибания (рис.26, вид сбоку, подвздошная кость прозрачная) можно выделить:
- из нейтрального положения (N) при сгибании (К) верхний пучок подвздошно-поясничной связки (красного цвета) натягивается, так как идет косо вниз, латерально и кзади, тогда как при разгибании (Е) — расслабляется;
- с другой стороны, при сгибании (F). нижний пучок подвздошно-поясничной связки (синего цвета) расслабляется, так как направлен слегка кпереди, но натягивается при разгибании (К).

В целом движения в крестцово-подвздошном суставе резко ограничены натяжением пояснично-подвздошных связок. Учитывая все это, латерофлексия более ограничена этими связками, чем сгибание и разгибание.

Крестцово-подвздошный сустав относится к малоподвижным суставам.
Отличные от других суставов крестцово-подвздошные сочленения (КПС) находятся между клиновидным крестцом и медиальным краем каждой подвздошной кости. Подвздошная сторона покрыта фиброзным хрящом, а крестцовая - более толстым гиалиновым.
Нижняя часть каждого КПС располагается в передне-задней плоскости, а верхняя часть идет косо, при этом подвздошная кость частично перекрывает латеральную часть крестца сзади.
При рассмотрении спереди верхняя треть (верхняя, задняя) является фиброзным суставом (синдесмозом), а нижние две трети (передние, нижние) - синовиальным суставом.
Кости соединены между собой дорсальными и вентральными межкостными, крестцово-бугорными, крестцово-остистыми и подвздошно-поясничными связками, которые не позволяют никакого движения, за исключением периода беременности и в детстве.
Тазовая кость, кроме крестцово-подвздошного сустава, соединяется с позвоночным столбом посредством ряда мощных связок, к которым относятся следующие:
1. Крестцово-бугорная связка, lig. sacrotuberale, начинается от медиальной поверхности седалищного бугра и, направляясь вверх и медиально, веерообразно расширяется; прикрепляется к наружному краю крестца и копчика. Часть волокон этой связки переходит на нижнюю часть ветви седалищной кости и, продолжаясь по ней, образует серповидный отросток, porcessus falciformis.
2. Крестцово-остистая связка, lig. sacrospinale, начинается от седалищной ости, идет медиально и кзади и, располагаясь впереди предыдущей связки, прикрепляется по краю крестцовой кости и отчасти копчика.
Обе связки вместе с большой и малой седалищными вырезками ограничивают два отверстия: большое седалищное, foramen ischiadicum majus, и малое седалищное, foramen ischiadicum minus. Через эти отверстия проходят выходящие из таза мышцы, а также сосуды и нервы.
3. Подвздошно-поясничная связка, lig. iliolumbale, начинается от передней поверхности поперечных отростков IV и V поясничных позвонков, направляется кнаружи и прикрепляется к задним отделам подвздошного гребня и медиальной поверхности крыла подвздошной кости. Эта связка укрепляет пояснично-крестцовый сустав, articulatio lumbosacralis.

#пучок (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%BE%D0%BA) #крестец (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%86) #психология (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0 %B3%D0%B8%D1%8F) #телеска (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0) #массаж (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6)

Не забудьте подписаться - Больше ценной информации о душе и теле! (https://vk.com/teleska_tot)
https://pp.vk.me/c636130/v636130568/17c4a/b__6S-L1Clw.jpghttps://pp.vk.me/c636130/v636130568/17c50/Xdu3kBkb5Sw.jpghttps://pp.vk.me/c636130/v636130568/17c57/WaFM8WkGgHI.jpghttps://pp.vk.me/c636130/v636130568/17c5e/R5ATxO_hMtM.jpghttps://pp.vk.me/c636130/v636130568/17c69/_6IXoTYheAM.jpghttps://pp.vk.me/c636130/v636130568/17c6c/D4072pxvvK4.jpghttps://pp.vk.me/c636130/v636130568/17c79/ZES_tYiPN2Q.jpghttps://pp.vk.me/c636130/v636130568/17c7c/_OthbheiBHc.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.07.2016, 14:47
ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ РЕЙНХОЛЬДА БЕНЦА.

Фейсбилдинг Рейнхольда Бенца – специальный комплекс упражнений для укрепления лицевых мышц. На сегодня данный комплекс считается одной из наиболее популярных методик.

Все упражнения Рейнхольда Бенца, включая фейсбилдинг от носогубных складок, можно условно разделить на динамические и статические. Последние подразумевают сохранение определенной мимической позы в течение десяти секунд, а динамические – 10 движений мышцами за 10 секунд.

Ниже даны приёмы ПИР для мимических мышц в табличном виде.

№ - Мышца - Обл. воздействия- Начало крепления мышцы - Функция - Упражнение - Цель упражнения

1 - musculus frontales - Кожа надбровных дуг - Лоб до линии роста волос - Поднимает брови - Три пальца над бровями, противодействуем поднятию бровей - Красивый лоб
2 - musculus temporalis - За и над ухом - Височная область - Движение челюсти и уха - Движение ушами под 45 град, назад, вверх, по кругу - Глаза и виски без морщин
3 - musculus corrugator glabellae - Зона носовой и лобной кости - В центре бровей - Сдвигает брови Прижать брови третьими пальцами, нахмуриться - Удаление межбровных складок
4 - musculus orbicularis occuli - Лобная кость и лобно-челюстной отросток - Кольцо в глазной впадине - Закрывает глаза, сдвигает брови, зажмуривает глаз - Всматриваемся в даль, поднимая нижнее веко, придерживаем внешние углы глаз - Удаление морщин под глазами
5 - musculus orbicularis occuli pars palebral - От внутренней области век - Внешняя область век - Плотное смыкание век - Закрыть глаза, как бы придавить нижние веки - Удаление морщин на верхних веках
6 - musculus levator palpebrae superiors - Верхняя часть глазной впадины - Зона верхнего века - Полное поднятие верхнего века - Поднимаем верхние веки до предела - Предотвращение дряхления и опускания верхних век
7 - musculus orbicularis occuli - Лобная кость и лобно-челюстной отросток - Кольцо в глазной впадине - Закрывает глаза, сдвигает брови, зажмуривает глаз - Пальцы вертикально на внешний угол глаза, закрываем глаза, пальцы смещаются к центру - Избавление от гусиных лапок
8 - musculus levator labii superioris - Внутренний и внешний нижний край глазной впадины - Зона образования носогубных складок - Поднятие верхней губы - Указательные пальцы на носогубную складку, расширять ноздри, морщить нос - Убираем носогубную складку
9 - musculus zigomaticus major - От скул до уголков рта - Уголок рта - Поднятие уголков рта в улыбке - Придерживаем угол рта и угол глаз, движение как будто смеемся - Укрепляем верхнюю часть щек и поднимаем уголки рта
10 - musculus levator anguli oris (or caninus) - Непосредственно под серединой нижней части глазной впадины - Уголок рта - Поднятие уголков рта - Прижать сомкнутые губы к зубам и поднимать уголки рта - Поднимаем опустившиеся уголки рта
11 - musculus risorius - От уголков рта к месту соединения верхней и нижней челюсти Уголок рта - Растягивание губ - Растягивать губы горизонтально, страхуя щеки пальцами - Укрепляем щеки
12 - musculus buccinator - Зона внутри нижней челюсти - Уголок рта - Поддерживает щеки - Сомкнуть губы и прижимать мышцы щек к зубам со страховкой пальцами - Укрепляем нижнюю часть щек
13 - musculus orbicularis oris - Мышечные волокна в уголках рта - Над верхней и под нижней губой - Обеспечивает структуру губ и открывание-закрывание рта - Собрать губы, сжать ноздри (карандаш, банан) - Делаем губы ровными и красивыми
14 - musculus orbicularis oris - Мышечные волокна в уголках рта - Над верхней и под нижней губой - Обеспечивает структуру губ и открывание-закрывание рта - Плотно сжимать и прижимать губы к зубам - Делаем губы пухлыми
15 - musculus mentalis - Треугольник на подбородке между клыками - Центр подбородка - Поднятие кожи и тканей вверх - Поднимать подбородок к нижней губе - Придаем подбородку точеную форму
16 - musculus depressor labii inferioris - Передняя часть зоны нижней челюстной кости - От центра под губой в обе стороны к подбородку - Опускание нижней губы - Опускать нижнюю губу, обнажая зубы, следить, чтоб не опускались уголки рта - Укрепляем линию подбородка
17 - musculus depressor anguli oris - Зона кости нижней челюсти - Уголки рта - Опускание уголков рта - Опускать уголки рта, пальцы на уголках - Укрепляем подбородок
18 - musculus platisma - Нижняя челюсть и уголки рта От основания шеи вверх к уголкам рта - Натягивание кожи в области шеи - Напрягать шейную мышцу с опусканием нижней губы - Укрепляем область подбородка и шеи
19 - musculus digastriсus - Передняя часть области - внутри нижней челюсти, задняя часть - за ухом зоны нижней челюстной кости - Подъязычная зона - Опускание нижней челюсти и поднятие подъязычной кости - Подпереть кулаком подбородок и открывать челюсть, преодолевая сопротивление кулака - Предотвращаем появление двойного подбородка
20 - musculus mylohyoideus - Зона внутри нижней челюсти - Подъязычная зона - Поднимание языка, подъязычной кости и движение нижней челюсти - Основание языка упираемся в небо - Значительное уменьшение двойного подбородка
21 - musculus mylohyoideus - Зона внутри нижней челюсти - Подъязычная зона - Поднимание языка, подъязычной кости и движение нижней челюсти - Поза льва (язык, глаза, перевернутые кисти) - Полное предотвращение и избавление от двойного подбородка

Выполнять комплекс упражнений по фейсбилдингу лучше всего утром после пробуждения или вечером перед сном. Важно, чтобы во время тренировок Вас не посещали тягостные мысли о работе или каких-либо неприятностях. Чтобы полностью расслабиться, сконцентрироваться на своей красоте, и, по возможности, отключить мыслительный процесс на время упражнений, может помочь приятная расслабляющая музыка.

Непосредственно перед комплексом упражнений следует очистить лицо и хорошо вымыть руки. Сами упражнения способствуют открытию пор, и очень важно, чтобы кожные выделения беспрепятственно выходили наружу, не образуя воспалений и прыщей. Если Вы взялись за данный комплекс упражнений, следует выполнять его регулярно. Потому как только в этом случае Вы сможете наблюдать должный эффект и сохранение результата на длительное время.

#лицо (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE) #мимика (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BC%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0) #психология (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0 %B3%D0%B8%D1%8F) #телеска (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0) #массаж (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6)

Не забудьте подписаться - Больше ценной информации о душе и теле! (https://vk.com/teleska_tot)
https://pp.vk.me/c636130/v636130568/17cd8/dhbBXSDql4k.jpghttps://pp.vk.me/c636130/v636130568/17cdf/t_Qik17ph4Q.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.07.2016, 00:04
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ. ПОЗВОНОЧНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СЕГМЕНТЫ.

Сегмент – функциональнй блок – меридиан – орган – мышца.
С0-С1 – суставной блок для R, почки, пояснично-подвздошная мышца.
С1-С2 – суставной блок для МС, репродуктивные органы, большая ягодичная мышца.
С2-С3 – суставной блок для МС, (репродуктивные органы (большая ягодичная) и диафрагма (мышцы тораколюмбального перехода).
С3-С4 – суставной блок для МС (диафрагма, мышцы торколюмбального перехода) и VB (желчный пузырь, подколенная мышца); корешок С4 – Р, легкие, дельтовидная мышца.
С4-С5 – мышечный блок для IG (некоторые указывают V (мочевой пузырь) или МС (перикард)), икроножная мышца; суставной блок для МС (диафрагма, мышцы торако-люмбального перехода) и VB (желчный пузырь, подколенная мышца); корешок С5 – Р (легкие, дельтовидная мышца), VC (головной мозг, надостная мышца), Е (желудок (по Шефферу), двуглавая мышца плеча.
С5-С6 – суставной блок для VB (желчный пузырь, подколенная мышца) и Р (легкие, дельтовидная мышца; корешок С6 – Р (легкие, клювоплечевая мышца) и Е (желудок, двуглавая мышца, плечелучевая, разгибатели кисти (лучевой и локтевой).
С6-С7 – суставной блок для Р, легкие, дельтовидная мышца; корешок С7 – RP, поджелудочная железа, трехглавая, лучевой флексор кисти (С8 по Шефферу), разгибатели пальцев (по Шефферу).
С7-Т1 – суставной блок для Р, легких, дельтовидная мышца; корешок С8 – локтевой флексор кисти. Корешок Т1 – червеобразные.
Т1-Т2 – суставной блок для VG, спинной мозг, большая круглая мышца.
Т2-Т3 – мышечный блок (Т2) для С, сердце, подлопаточная мышца.
Т3-Т4 – мышечный блок (Т3) для Р, легкие, дельтовидная мышца; ШУ - V.13 легкие.
Т4-Т5 – мышечный блок (Т4) для VB, желчный пузырь, подколенная мышца; ШУ – V.14 перикард.
Т5-Т6 – мышечный блок (Т5) для Е, желудок, большая грудинная мышца (ключичная порция); ШУ – V.15 сердце.
Т6-Т7 – мышечный блок (Т6) для RP, поджелудочная железа, широчайшая мышца спины.
Т7-Т8 – мышечный блок (Т7) для RP, селезенка, средняя и нижняя порция трапециевидной мышцы.
Т8-Т9 – мышечный блок (Т8) для печени, большая грудная мышца (грудинная порция).
Т9-Т10 – мышечный блок (Т9) для МС, надпочечник, портняжная мышца; ШУ – V.18 печень.
Т10-Т11 – мышечный блок (Т10) для IG, тонкий кишечник, четырехглавая мышца; ШУ – V.19 желчный пузырь.
Т11-Т12 – мышечный блок (Т11) для R, почки, пояснично-подвздошная область; ШУ – V.20 поджелудочная железа.
Т12-L1 – суставной блок для RP, селезенка (поджелудочная железа), средняя и нижняя порции трапециевидной мышцы; корешок L1 – R (почки, пояснично-подвздошная) и IG (тонкий кишечник, прямая мышца живота) и GI (толстая кишка, квадратная мышца поясницы) и МС (надпочечник, портняжная мышца, косые мышцы живота (по некоторым авторам косые мышцы связаны с печенью)) и поперечная мышца живота.
L1-L2 - мышечный блок для GI, прямая кишка (экстензоры бедра, двуглавая мышца бедра), сигмовидная кишка (полусухожильная, полумембранозная мышцы)); суставной блок для Е (желудок, экстензоры шеи) и R (почки, пояснично-подвздошная мышцы); корешок L2 – R (почки, пояснично-подвздошная) и IG (тонкий кишечник, прямая мышца живота, четырехглавая мышца бедра) и GI (толстая кишка, квадратная мышца поясницы) и МС (надпочечник(портняжная мышца, косые мышцы живота (по некоторым авторам косые мышцы связаны с печенью), климакс (простата, яичники, приводящие мышцы бедра)) и поперечная мышца живота; ШУ – V22 щитовидная железа, тимус.
L2-L3 – мышечный блок (L2) для GI, слепая кишка (аппендикс), квадратные мышцы поясницы; корешок L3 – R (почки, пояснично-подвздошная мышца) и IG (тонкий кишечник, четырехглавая мышца бедра) и МС (климакс (простата, яичники), приводящие мышцы бедра), надпочечник (портняжная мышца)); ШУ – V.23 почки.
L3-L4 – мышечный блок (L3) для МС, репродуктивные органы, большая ягодичная мышца; корешок L4 - IG (тонкий кишечник, четырехглавая мышца бедра) и МС (климакс (простата, яичники), приводящие мышцы бедра), и V (мочевой пузырь, передняя большеберцовая мышца (по Шефферу – L4 (L5!)-S1) и GI (толстый кишечник (восходящая часть), напрягатель широкой фасции бедра (по Шефферу)). ШУ - V.25 толстый кишечник
L4-L5 – мышечный блок (L4) для CI, толстого кишечника (восходящая часть), напрягатель широкой фасции бедра; корешок L5 – GI (прямая кишка, экстензоры бедра (L5, S1 по Шефферу) и МС (репродуктивные органы, большая ягодичная мышца (S1 по Шефферу), грушевидная (L5, S1 по Шефферу); ШУ – V.25 толстая кишка. Корешок L5 – GI (прямая кишка, экстензоры бедра (L5, S1 по Шефферу), МС (репродуктивный органы (большая ягодичная (S1 по Шефферу), грушевидная (L5, S1 по Шефф.), средняя ягодичная), надпочечник (задняя большеберцовая (L5, S1 по Шефф.), разгибатель большого пальца стопы).
L5-S1 – мышечный блок (L5) для МС, репродуктивные органы (простата, яичники), грушевидная мышца; суставной блок для тазовой диафрагмы, мышцы тазового дна; корешок S1 – GI (прямая кишка, экстензоры бедра (L5, S1 по Шефферу), МС (репродуктивные органы, большая ягодичная (S1 по Шефферу), грушевидная мышца (S1,S2 по Шефферу), средняя ягодичная), V (мочевой пузырь, малоберцовые), IG (некоторые авторы – V, МС) (двенадцатиперстная кишка, икроножная мышца, камбаловидная мышца (по Шефферу) (некоторые авторы – мочевой пузырь, перикард).
S1-S2 – Корешок S2 – длинный флексор большого пальца, флексоры пальцев стопы. ШУ – V.27 тонкий кишечник.
S2-S3 – ШУ – V.28 мочевой пузырь.

Лобковая кость (ротация и компрессия – суставной блок для Е (желудок, синусы, флексоры шеи) и МС (репродуктивные органы (матка), большая ягодичная мышца).
Симфиз, крестец – суставной блок для МС (репродуктивные органы, симфиз – средняя ягодичная, крестец – большая ягодичная мышца) и V (мочевой пузырь, пузырно-лобковая связка) и тазовая диафрагма (мышцы тазового дна).
Крестцово-подвздошный сустав – суставной блок для Е, синусы, экстензоры шеи.
Копчик – суставной блок для GI, толстый кишечник, экстензоры бедра.
Таз – суставной блок для тазовой диафрагмы, средняя ягодичная мышца, приводящие мышцы бедра.
Промежность (мышцы тазового дна) – мышечный блок для урогенитальной диафрагмы, средняя ягодичная мышца, приводящие мышцы.
Скрученный таз мышечного генеза – мышечный блок для V (мочевой пузырь, пузырно-лобковая связка), тазовая диафрагма (мышцы тазового дна).
Скрученный таз связочного генеза – мышечный блок для МС ( климакс, простата), широкая связка матки.
Лобная кость – суставной блок для Е, жевательные мышцы.
Теменная кость – суставной блок для Е, передние лестничный мышцы.
Лямбдовидный шов – суставной блок для Е, грудино-ключично-сосцевидная мышца.
Сагиттальный шов – суставной блок для IG (тонкий кишечник, прямая мышца живота).
Лучевая кость – суставной блок для Е (пронатор круглый и квадратный), Р (легкие (передняя зубчатая мышца), Р (паращитовидная железа, подниматель лопатки), R (глаз, ухо, верхняя порция трапециевидной мышцы), МС (надпочечник, стройная мышца), TR (щитовидная железа (малая круглая мышца), тимус (подостная мышца)), F (печень, ромбовидная мышца).
Грудина – суставной блок для С (сердце, подлопаточная мышца) и диафрагма (мышцы тораколюмбального перехода).
Ребра Т9-Т12 – суставной блок для диафрагмы (мышцы тораколюмбального перехода).
Ребра Т4-Т5 – суставной блок для F (печень, большая грудная мышца грудинная порция).
Т1-Т10 – суставной блок для VG спинной мозг, большая круглая мышца.
L1-L4 – мышечный блок для диафрагма, мышцы тораколюмбального перехода.

рис. 1 - Ориентировочное соответствие сегментов спинного мозга и спинных сенсорных ганглиев участвующих в симпатической и висцеральной афферентной (боль) иннервации органов брюшной полости.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.09.2016, 17:05
СИНДРОМ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ.
МАНУАЛЬНЫЕ И КИНЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Синдром грушевидной мышцы – самая распространенная туннельная (компрессионно-ишемическая) невропатия седалищного нерва. Болевой синдром локализуется в ягодичной области с возможной иррадиацией в область бедра, голени и паха.

Патогенетический механизм чаще всего связан с рефлекторным фактором. Он возникает вследствие отека клетчатки между спастически сокращенной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой, что приводит к раздражению седалищного нерва.

Компрессионные радикулопатии связаны с дискогенными нарушениями (протрузия или грыжа межпозвоночного диска). Они сопровождаются ишемией корешка, гипорефлексией, парестезией, отеком задней продольной связки, флебостазом, эпидуритом, вегетативными нарушениями вследствие отека в области позвоночного канала; длительным болевым синдромом, двигательными (парез) нарушениями, при хроническом течении развиваются мышечные атрофии в области нижней конечности.

Возможно клиническое сочетание корешковых и рефлекторных механизмов с возникающими неврологическими проявлениями вертеброгенной патологии.

Синдром грушевидной мышцы встречается у 1/2 больных, страдающих дискогенными нарушениями в нижнепоясничном отделе позвоночника.

Причины поражения грушевидной мышцы:

Рефлекторные – миофасциальный болевой синдром. Травма (растяжение, неудачные инъекции лекарственных веществ), хроническая статодинамическая перегрузка (перетренированность или длительное пребывание в одной позе), функциональная блокада крестцово-подвздошного сочленения, коксалгия, коксартроз, урогенитальная патология.
Компрессионный синдром – дискогенные нарушения при остеохондрозе нижнепоясничного отдела позвоночника, последствия травм, опухоли, поясничный стеноз.
К экстравертебральным факторам относятся компрессия седалищного нерва между крестцово-остистой связкой и спастически сокращенной грушевидной мышцей как вариант при его прохождении через грушевидную мышцу, сдавление ветвей 2, 3, 4-го крестцовых нервов, нижнего ягодичного нерва, заднего кожного нерва бедра, полового нерва.

Анатомо-топографические и биомеханические особенности грушевидной мышцы

Грушевидная мышца (m. piriformis) по форме – это плоский равнобедренный треугольник. Она начинается у переднего края верхних отделов крестца, проходит через седалищное отверстие и прикрепляется к внутренней поверхности большого вертела бедренной кости. Между грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой проходит седалищный нерв (см. рисунок).

Грушевидная мышца не занимает все седалищное отверстие, она образует верхнюю и нижнюю щель. Верхняя щель занята верхней ягодичной артерией и нервом. В нижней щели расположены нижняя ягодичная артерия и седалищный нерв. В 90% случаев сосудисто-нервный пучок проходит под грушевидной мышцей. В 10% случаев он при переходе в ягодичную область прободает грушевидную мышцу. Иннервируется грушевидная мышца ветвями крестцового сплетения из спинномозговых корешков S1 и S2. Кровоснабжение поступает из верхней и нижней ягодичных артерий.

Функционально грушевидная мышца предназначена для отведения бедра и ротации его кнаружи. Она одновременно разгибает и отводит бедро, а также вращает его при резкой флексорно-абдукционной позе.

Эта мышца необходима для «приякоривания» головки бедра по аналогии с функцией надостной мышцы по отношению к головке плечевой кости. Она удерживает бедро от быстрой внутренней ротации в первой стадии бега и ходьбы.

Также с ее помощью создается косое усилие крестцу и за счет нижней части мышцы обеспечивается «стригущее» усилие для крестцово-подвздошного сочленения – тянет вперед свою сторону основания крестца, а его вершину назад.
Эта мышца способствует качанию (антинутации) крестца. Если нутирующие мышцы тянут крестец вперед, грушевидная мышца тянет назад его нижние отделы в сторону задних отделов безымянных костей.

Спазм и гипертонус грушевидной мышцы приводит к легкому растяжению ее антагонистов – аддукторов бедра. Однако они одновременно вращают бедро кнаружи и являются в этом отношении синергистом грушевидной мышцы. Частично средняя ягодичная мышца вращает бедро внутрь, также она отводит бедро, не являясь полным антагонистом грушевидной мышцы.

Таким образом, в отношении функции отведения бедра все ягодичные мышцы являются агонистами грушевидной мышцы, а все аддукторы – антагонистами. Более сложными комплексами мышц осуществляются вращательные движения.

Клиническая картина синдрома грушевидной мышцы

К локальным симптомам относятся:
- тянущая, ноющая, «мозжащая» боль в ягодице, в тазобедренном (ТБС) и крестцово-подвздошном суставах, усиливающаяся в положении стоя, при ходьбе, при приведении бедра и в полуприседе на корточках;
в положении лежа, в положении сидя с разведенными ногами боль немного стихает;
если хорошо расслабить большую ягодичную мышцу, под ней можно прощупать плотную, болезненную при натяжении грушевидную мышцу (симптом Бонне–Бобровниковой);
- в точке грушевидной мышцы на задней поверхности ноги появляется боль при перкуссии (симптом Виленкина);
проявляется болезненность седалищной ости при интенсивной скользящей пальпации от седалищного бугра медиально вверх;
- нередко тоническое напряжение грушевидной мышцы может сочетаться с подобным состоянием прочих мышц тазового дна – внутренней запирательной, копчиковой, леватора ануса и других, в таких случаях говорится о синдроме тазового дна.
- Синдром грушевидной мышцы почти всегда сопровождают легкие сфинктерные нарушения: перед началом мочеиспускания возникает небольшая пауза.

Симптомами компрессии седалищного нерва и сосудов в подгрушевидном пространстве являются:
• боли при компрессии седалищного нерва имеют тупой, «мозжащий» характер с присутствующей вегетативной окраской (ощущения одеревенения, зябкости, жжения);
• происходит иррадиация боли по всей ноге или же преимущественно по зоне иннервации малоберцового и большеберцового нервов;
• провоцирующими факторами сдавления являются стрессовые ситуации, перемена погоды, переохлаждение, тепло;
• иногда происходит снижение ахиллова рефлекса, поверхностной чувствительности;
• если вовлечены преимущественно волокна, формирующие большеберцовый нерв, боль начинает локализоваться в задней группе мышц голени: при ходьбе, при пробе Ласега; также болезненность отмечается в икроножной и камбаловидной мышцах.

Симптомами компрессии сосудов седалищного нерва и нижней ягодичной артерии являются:
• резкий спазм сосудов ноги, который приводит к перемежающейся хромоте: пациенту при ходьбе приходится останавливаться, садиться, ложиться;
• кожа на ноге бледнеет;
• после отдыха больной способен продолжить ходьбу, но вскоре тот же приступ повторяется.

Мануальные тесты при диагностике синдрома грушевидной мышцы
• Болезненность, возникающая при пальпации верхневнутренней области большого вертела бедренной кости (на месте прикрепления грушевидной мышцы).
• Болезненность, возникающая при пальпации нижнего отдела крестцово-подвздошного сочленения (на проекции места прикрепления грушевидной мышцы).
• Воспроизведение боли при пассивном приведении бедра и его одновременной ротации внутрь (симптом Бонне–Бобровниковой).
• Тест на исследование крестцово-остистой связки, который позволяет одновременно диагностировать состояние подвздошно-крестцовой и крестцово-остистой связок.
• При поколачивании с больной стороны ягодицы возникает боль и распространяется по задней поверхности бедра.
• При ударе по нижнепоясничным или верхнекрестцовым остистым отросткам молоточком (сложенными пальцами) происходит сокращение ягодичных мышц (симптом Гроссмана).

План мануального и кинезотерапевтического лечения и алгоритм манипуляций

1. Дифференцированный массаж пояснично-крестцовой области, таза, нижней конечности, живота.
2. Постизометрическая релаксация (ПИР) мышц поясницы, таза и нижней конечности, особенно ишоикруральной группы.
3. Лечебная гимнастика: упражнения по Уильямсу, коррекция постурального мышечного дисбаланса, формирование оптимального двигательного стереотипа.

Рекомендуемые точки акупрессуры (ТА): V25 да-чан-шу – между L4 и L5 на 1,5 цуня; V26 гуань-юань-шу – между L5 и S1 на 1,5 цуня; V31-34 ба-ляо – крестцовые отверстия; VB29 цзюй-ляо – посередине между большим вертелом и передней верхней остью.
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55bd3/-gC2vxsqmUQ.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.09.2016, 15:36
ПРОБЛЕМЫ ПЕЧЕНИ, ДИАФРАГМА И ПЛЕЧЕ-ЛОПАТОЧНЫЙ ПЕРИАРТРИТ.

Проблемы печени часто вызывают правосторонние или билатеральные цервикальные вертебральные ограничения (первоначально на уровне С4-5), тогда как проблемы желчного пузыря обычно провоцируют нарушения слева. Это одностороннее ограничение может объясняться и взаимодействием правых цервикапьных/плевральных фасций, и раздражением блуждающего и правого диафрагмального нервов.

Чем более поражена печень, тем более нижние шейные и первые грудные позвонки (и первые ребра) оказываются в состоянии ограничения. Плече-лопаточный периартрит локализуется обычно справа, если он связан с дисфункцией печени. Периартрит травматического происхождения встречается реже по сравнению с тем, который связан с дисфункцией органа. Боль в плече, вторичная по отношению к проблемам печени, обычно сочетается с болью вокруг С4-5.

Печень также влияет на состояние черепа и лица. Многие правосторонние ограничения основания черепа вторичны относительно проблем печени. Кроме того, правое лобно-назальное сочленение является триггерной точкой печени. Печень прикрепляется к диафрагме и плевре, а последняя - к шейному отделу позвоночника и ребрам.
Любое аномальное напряжение печени может передаваться этот системой прикреплений и непосредственно раздражать цервикальное/брахиальное сплетение и связанные фасции. Если при поднятии печени мобильность плеча выраженно улучшается, можно сделать вывод о наличии проблемы фасций печени. Улучшение мобильности плеча вследствие ингибиции области печени указывает на проблему самой печени. Если ни одна из этих техник не приводит к улучшению, проблема локализуется либо на уровне какого-либо другого органа, либо самого плеча.

Люди, страдающие нарушениями печени, часто дышат, в основном, за счет левой половины диафрагмы. Чтобы устранить дискомфорт и снизить усилия, затрачиваемые на дыхание, диафрагма, кажется, отвечает релаксацией правых диафрагмально-печеночных прикреплений.

Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции.
https://pp.vk.me/c630826/v630826872/55bef/h-2-Wp3K_NA.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.11.2016, 17:24
СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ.
(крайне упрощенный подход для незнакомых с медициной)

Врожденная сеть фулькрумов (точек опоры, которые являются стабилизирующим фактором для обеспечения жизнедеятельности в переменных или постоянных условиях существования) сформировалась под влиянием морфологии, психологии, развития, окружающей среды и т.п., связаны между собой движением электробиохимического сигнала по проводящей системе.
Сигнал возникает при раздражении рецепторов любым способом (механическим, биохимическим (нарушение гомеостаза, метаболизма, интоксикации), нарушение трофики, и пр.) или при работе ЦНС, которая распространяет свое влияние по ПНС или по жидкостям тела.
Прохождение сигнала, точнее его попадание в ткани, вызывает движение тканей.
Движение тканей вызывает движение жидкости (обобщенно – в остеопатии принято понятие флюэда (разные авторы – разное название и содержание). Движение жидкости является дополнительным фактором, вызывающим появление и изменение характеристик сигнала, соединяющего фулькрумы. При прочих равных условиях нарушение движения жидкостей тела является точным диагностическим критерием нарушения движения тканей. На этом основаны биодинамические методы остеопатии.

Под влиянием эндогенного или экзогенного фактора возникает нарушение нормального движения тканей. Нарушение нормального движения тканей и является целью остеопатического лечения. При этом надо различать движение тканей в виде структуры (на этом принципе основаны трастовые методы лечения и методы насильственного смещения тканей (например, массаж), внутри структуры или виде обобщенного смещения всех тканей региона или части в каком-то направлении - отчасти этот принцип используется в краниосакральной терапии и дисфункциональной остеопатии).

Это приводит к формированию первичной остеопатической дисфункции – первоначально – расстройства функции движения, которое приводит к физиологическим, а затем и морфологическим изменениям в районе существования. Запускает механизм образования дисфункции сосудистые констрикции под влиянием автономной нервной системы (концепция известного остеопата Чикурова Ю.В.), которая начинает работать при изменении любого равновесия – эмоционального, ментального, физического стрейна (повреждения) или интоксикации или воздействия бактериального, грибкового, вирусного и пр. происхождения. Немаловажным фактором является то, что все наши действия и физиологические изменения могут также формироваться под влиянием модели ожидания результатов нашего действия (концепция Анохина)

При формировании первичной дисфункции появляется локальное нарушение движения тканей, для компенсации этого нарушения организм при помощи афферентно-эфферентной системы (концепция Бернштейна) с включением центральной нервной системы, образует ряд вторичных дисфункций, которые уравновешивают изменение движения тканей для продолжения жизнедеятельности организма.

Этот ряд первичных и вторичных напряжений подчиняется определенным закономерностям, которые впервые были сформулированы в концепции Глобальной Дисфункции Чикурова Ю.В. По сути своей Глобальная Дисфункция является компенсаторной в ответ на нарушение взаимосвязи организма и внешней среды (включая и предыдущий опыт, настоящий и ожидаемый).
Без изменения напряжений и других параметров Глобальной Дисфункции, а также нарушенной модели общения с окружающим миром выздоровление, или как минимум, устранение жалоб пациента, невозможно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.11.2016, 09:46
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ.

Несмотря на свою кажущуюся безобидность, плоскостопие является весьма неприятной медицинской проблемой, а значит – требует специального лечения. Поэтому при первых же признаках возникновения плоскостопия необходимо проконсультироваться с ортопедом, который поможет восстановить утраченный тонус мышечно-связочного аппарата.

Это достигается путем ношения обуви с супинаторами, поддерживающими своды на уровне, естественном для стопы. Кроме того, потребуется выполнение упражнений, разработанных для лечения плоскостопия.

Все упражнения комплекса следует выполнять утром, пока мышцы ног не утомлены, а связки – не закрепощены. Каждое упражнение делается по 10-12 раз. Дыхание при этом произвольное.

1. Исходное положение – сидя на стуле, ноги стоят на полу на ширине ступни. Необходимо попеременно сгибать и разгибать пальцы ног.

2. Исходное положение – сидя на стуле, сгибать и разгибать всю стопу.

3. Исходное положение – стоя на твердом полу, переносить вес тела с наружного на внутренний край стопы.

4. Исходное положение – сидя на стуле, стопы плотно прижаты к полу. Нужно попеременно поднимать большой палец левой и правой ноги вверх, оставляя остальные четыре пальца прижатыми к полу.

5. Исходное положение – сидя на стуле. Стопы стоят на полу, пятки прикасаются друг к другу, носки разведены в противоположные стороны. Необходимо поднимать носок то одной, то другой ноги, удерживая пятку на полу.

6. Исходное положение – сидя на стуле. Нужно провести пальцами правой ноги по голеностопу левой ноги, коснувшись колена. После этого то же самое выполняется на другую сторону.

7. То же самое, но пальцы ног при этом удерживают лоскуток ткани.

8. Исходное положение – сидя на стуле. Пятки прижаты к полу, носки обеих ног попеременно сходятся и расходятся, рисуя полукруг.

9. Исходное положение – сидя на стуле. Упереться нижней фалангой пальцев ног в пол, плавно перенести часть веса тела на них, вернуться в И.п. По мере укрепления стопы усиливать давление на пальцы.

10. Исходное положение – стоя на одной ноге, поставить стопу второй на мяч. Нужно катать его, не отрывая стопы опорной ноги от пола. Сделав необходимое количество повторений, проделать то же самое на другую ногу.

11. Исходное положение – сидя на стуле. Поднимать мяч с пола, удерживая его внутренней поверхностью обеих стоп.

12. Исходное положение – сидя на стуле, собирать пальцами ног рассыпанные на полу пуговицы. С течением времени следует использовать пуговицы меньшего размера.

13. Исходное положение – сидя на стуле, катать по полу палку, наступив на нее ногами.

14. Исходное положение – стоя, ноги находятся на ширине ступни. Нужно плавно подниматься и опускаться на носках.

15. Исходное положение – приседания. Пятки ног не отрывать от пола.

16. Ходьба на месте. При этом нужно периодически наступать средней частью стопы на скалку, лежащую на полу

Выполняя эти простые и неэнергоемкие упражнения, можно избавиться от плоскостопия на начальной стадии. Однако нужно помнить, что этот комплекс не может заменить аэробных и силовых нагрузок, поэтому отказываться от спортзала нельзя. Это особенно актуально для людей среднего возраста, ведь они вследствие малоподвижного образа жизни набирают избыточный вес, что провоцирует развитие плоскостопия (смотри подробнее). Конечно, тренировки (особенно на начальном этапе) должны быть сбалансированными, строиться по индивидуальным программам, быть регулярными и проводиться на фоне соблюдения режима питания.

https://cs7057.vk.me/c626920/v626920872/238cd/ahDoWdNS0WU.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.11.2016, 14:34
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНАЯ МЫШЦА, ВЗГЛЯД С ВОСТОКА.

На поясничной мышце сфокусированы многие упражнения йоги и цигун, поскольку она обеспечивает связь нижней части позвоночника с ногами через область таза. Кроме того, внимание к поясничной мышце объясняется той важной ролью, которую играет эта мышца благодаря своему взаимодействию с почками, сердцем и грудобрюшной диафрагмой. Конечно, не следует забывать и о других мышцах, сухожилиях и связках, расположенных в области таза, которые тоже получают пользу от упражнений, предназначенных для поясничной мышцы.

Поясничная мышца — одна из самых сложных и самых важных мышц, на которую оказывают воздействие упражнения йоги, цигун и Тайцзи. Она составляет часть основного мышечного комплекса тела и является ключом для устранения большинства случаев нарушения мышечного равновесия. Эту мышцу уважительно называют «Обиталищем души», «Почвой души», а также «Мышцей души». Эти названия говорят о жизненно важном значении этой мышцы для поддержания формы нашего тела, для наших органов и энергетического состояния всего нашего существа. Она играет главную роль в сохранении равновесия всей телесной структуры. Эти названия станут понятнее, если мы осознаем, что комплекс поясничной мышцы поддерживает все органы в нижней части брюшной полости — в области, называемой Нижний Даньтянь. Она составляет его заднюю стенку и защищает почки. Благодаря своей связи с почками, согласно представлениям Традиционной Китайской Медицины эта мышца связана также и с сердцем. Кроме того, с помощью фасций она связана с грудобрюшной диафрагмой — мышцей, которая обеспечивает дыхание.

Комплекс поясничной мышцы представляет собой широкую плоскую мышцу, расположенную в области поясницы. Она имеет множество ответвлений, которые, подобно щупальцам осьминога, отходят в разных направлениях с обеих сторон нижней части позвоночника.

Поясничная мышца состоит из двух основных частей, большой и малой поясничных мышц, которые соединены с двенадцатым грудным позвонком (Т12) и с каждым из пяти поясничных позвонков (LI—L5). Большая поясничная мышца значительно превосходит по размерам вторую часть и требует наибольшего внимания. Большая поясничная мышца начинается от поперечных отростков позвонков Т12 и LI —L5 и проходит под паховой связкой в область паха, спускаясь по передней поверхности подвздошных костей таза. Она прикрепляется к малому вертелу на внутренней поверхности верхней части бедренной кости. Значительно меньшая по размеру малая поясничная мышца начинается там же, где и большая, но затем соединяется с крестцово-седалищной связкой. Эта связка соединяется с седалищным бугром (позади седалищных костей).

По существу, большая поясничная мышца представляет собой верхнюю часть подвздошно-поясничной мышцы. Другую важную часть подвздошно-поясничной мышцы составляет мышца, которая носит название подвздошной мышцы. Подвздошная мышца присоединяется непосредственно к верхней передней части подвздошных костей таза и к верхней части крестца. Эта подвздошная часть мышцы соединяется с нижней частью большой поясничной мышцы, примерно на уровне тазобедренного сустава сливаясь в единую мышцу. Поэтому мышцу в целом называют подвздошно-поясничной мышцей.

Через грушевидную мышцу большая поясничная мышца функционально связана с крестцом. Грушевидная мышца соединяет боковые поверхности передней части крестца с большими вертелами, расположенными на задних внешних поверхностях бедренных костей, рядом с тазобедренными суставами. Поскольку большая поясничная мышца соединяется с малым вертелом спереди внутренней поверхности бедренной кости, сила, приложенная к одному из вертелов, будет воздействовать на другой. В области таза имеется несколько мышц, которые одинаковым образом взаимосвязаны с большой поясничной мышцей.

Поясничная мышца, кроме того, что она жизненно важна для динамики тела, играет решающую роль в его энергетике. Поясничная мышца самым тесным образом связана с почками, так как каждая из них расположена непосредственно на передней поверхности соответствующей мышцы по обеим сторонам позвоночника. Здесь поясничная мышца, вместе с квадратными мышцами поясницы образует заднюю стенку брюшной полости. Благодаря постоянному непосредственному контакту с почками они реагируют на тепло или холод в почках и наоборот. Кроме того, уретры, идущие от почек к мочевому пузырю, подвешены на передних поверхностях поясничных мышц, что еще больше укрепляет связь с энергией почек.

Две большие поясничные мышцы являются главным элементом поясничного комплекса, на котором фокусируются упражнения йоги и цигун. Вместе они образуют то, что принято называть просто «поясничной мышцей» — как будто это одна мышца, — потому что они обычно работают как одно целое.

В человеческом теле самая большая кинетическая энергия и сила генерируются в тазобедренных суставах, вокруг которых подсоединены поясничные мышцы. Если вы не можете раскрыть таз и научиться уравновешивать обе стороны, сила тазобедренных суставов оказывается очень ограниченной. Это приводит также к вторичной потере движения, в результате чего часто ощущается боль в других частях тела вместе с ощущением слабости или бессилия на эмоциональном уровне.

Область малого таза таза и крестца в Китае носит название «куа». В движениях цигун и тайцзи решающее значение имеет передача идущей от земли энергии от ног к куа и, через куа, от ног к верхней части тела, и наоборот. Те, кто серьезно работает над собой, старательно выполняют как стоячие позы йоги, так и упражнения цигун, чтобы повысить эффективность настройки своих куа на силу и плавно передавать эту силу (как на физическом, так и на тонком уровнях). Трудно переоценить значение занятий йоги и цигун и приведения в надлежащее состояние комплекса поясничных мышц для развития куа — и, конечно, для достижения превосходного здоровья в целом.

Когда Даньтянь укрепляется и начинает получать достаточно энергии, ощущение и реализация силы создают ощущение здоровья, уравновешенности и чувство слаженной работы тела. Поясничная мышца принимает участие в работе спины, бедер и области таза. Функционируя нормально, она помогает бедрам двигаться вперед, а также поворачиваться в вертлюжных впадинах наружу. Это обеспечивает естественную линию спины и регулирует наклон таза, что является одним из основных факторов, определяющих правильное положение тела.

Она начинает движение, перемещая ноги вперед во время ходьбы, а также в значительной степени определяет положение тела, регулируя наклон таза. Если из-за ненужного или избыточного напряжения поясничная мышца укорачивается, это выводит из равновесия все остальное, приводя к сутулости и «круглой спине». Укороченная поясничная мышца может также потянуть за собой бедренную кость, в результате чего верхняя часть ноги развернется наружу. Чтобы компенсировать этот разворот, поворачивается нижняя часть ноги, что приводит к скручиванию большеберцовой и малоберцовой костей, нарушая их взаимосвязь. Таким образом, подтягивание вызывает скручивание наружу. Такое скручивание часто мешает ровно ставить стопу при ходьбе. Возникающее в результате вращение стопы создает дополнительный источник напряжения и боли во всем теле.

Поясничная мышца может быть слишком короткой с одной стороны туловища, что заставляет ряд мышц с обеих сторон компенсировать одностороннее натяжение. Следствием такой компенсации может явиться плоскостопие, О-образное искривление ног или деформация коленного сустава, слабость голеностопных суставов, спастические боли в своде стопы, наклон таза в одну сторону, боль и ощущение окоченения позвоночника. Натяжение поясничной мышцы может привести к такой жесткости, что бедренные кости не смогут
поворачиваться надлежащим образом и при вращении в вертлужных впадинах будут изнашиваться.

Когда длина поясничной мышцы соответствует норме, она служит поддержкой для органов, которые находятся в нижней части брюшной полости. Поясничная мышца расположена рядом с почками. Все эмоции, которые оказывают влияние на почки, влияют и на поясничную мышцу. В китайской медицине почки связывают со стихией Воды, они поддаются воздействию холода, страха или испуга. Все зто оказывает охлаждающее воздействие на почки, поясничную мышцу и даже на нижнюю часть спины. Со временем эти эмоции могут сковать нижнюю часть спины и поясничную мышцу. И наоборот, охлаждение или сжатие поясничной мышцы может вызвать неблагоприятные реакции в почках. Как поясничная мышца, так и почки положительно реагируют на тепло.
Почки и сердце тоже связаны между собой. Когда сердце перегревается, почки высыхают. Когда сердце слишком холодное, почки замерзают. Что бы вы ни делали, поведение сердца и почек будет соответствовать вашим действиям. Негативное состояние, возникающее в результате взаимодействия сердца и почек, будет сказываться на поясничной мышце и наоборот. Когда сердце и почки уравновешены, поясничная мышца расслаблена.

Кроме того, поясничная мышца с помощью фасций физически связана с диафрагмой. Один слой фасций диафрагмы спускается вниз и соединяется с поясничной мышцей. Поэтому, когда в нижней части спины мышцы сокращаются, это отражается на диафрагме и нам становится трудно дышать. Если поясничная мышца имеет нормальный, человек может дышать глубже и использовать силу диафрагмы для улучшения связи между нижней и верхней частью тела.

Понятно, что поясничная мышца требует от нас внимания и осознания, чтобы наши ежедневные занятия способствовали ее укреплению, удлинению и уравновешиванию. Упражнения йоги и цигун помогают осознавать поясничную мышцу и обеспечивать ее хорошее состояние, в результате чего мы также лучше центрируемся. Равновесие и гармония в области поясничной мышцы обеспечивают развитие внутренней силы, укрепляют душу и повышают качество всей нашей жизни.
https://cs7057.vk.me/c626920/v626920872/238d4/_JkDj1Ee1NI.jpg
https://pp.vk.me/c626920/v626920872/238db/T4Zhq2cK6c0.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.11.2016, 21:14
БОЛЬ В СПИНЕ В ОБЛАСТИ ЛОПАТОК.

По статистике практически 60% человек жалуются на боль, возникающую между лопатками, однако большинство людей придерживается принципа «авось», то есть поболит и пройдет. И только изредка, когда боль либо обостряется, либо изначально настолько сильна, что заставляет пациента принимать вынужденное положение, люди обращаются за помощью к врачу.

Однако мало кто задумывается, что боль является на самом деле благом для организма, это весточка, которая сообщает нам, что со здоровьем не все в порядке, и любой болевой синдром, возникший в области лопаток, требует тщательного обследования.

Вероятные заболевания и характер боли будет зависеть от того, с какой стороны возникла боль в спине под лопаткой: под правой, под левой или между лопатками. Поэтому стоит отдельно рассмотреть причины, по которым болит спина в области лопаток, для каждой стороны.

Боль под левой лопаткой

1.Самой частой причиной, по которой болит спина в области лопаток слева, является не инфаркт, как принято думать, а язвенная болезнь желудка. Характер таких болей следующий:
- Периодически болит спина под лопаткой слева.
- Боль имеет сезонный характер.
- Нарастающий характер боли.
- Боль слабеет после рвоты.
- Связана с приемом пищи.
- Рвота появляется без предшественников, на высоте боли.

2.Второй по частоте причиной болей в данной локализации – психологические проблемы. В этом случае пациент может описывать болевой синдром достаточно разнообразно:
- Ощущения сжатия.
- Давления.
- Заложенности.
- Тяжести.
- Покалывания.
- Жар в груди.
- Боль постоянно иррадиирует, причем в непривычные места: в правую руку, лопатку, в пах, одновременно болит шея и спина.
- Появляется ощущение обливания сердца кровью.
- Сердце застывает.
- Переворачивается.
- Холодная дрожь.
- Беспокойство.
- Чувство страха.
- Нехватка воздуха.
- Ком в горле.

3.И только третьей по частоте является боль в левой лопатке в результате инфаркта миокарда:
- Боль неприятная, крутящая, выворачивающая.
- Отдает в левую половину тела: руку, шею, грудину, ключицу….
- Боль не прекращается после приема сосудорасширяющих средств: валидола и нитроглицерина.
- Часто боль возникает на фоне эмоционального волнения или физической нагрузки.

Боль в спине в области лопаток справа.

1.Печеночная или желчная колика. Для данного болевого синдрома характерно:
- Интенсивность.
- Высокая степень выраженности, пациент не может ее вынести.
- Болит правый бок со спины.
- Часто приступ провоцирует нарушение диеты.
- Боли развиваются чаще в ночное или утреннее время.
- Боль отдает в правую часть тела: плечо, руку, челюсть, шею.
- Пациент возбужден.
- На высоте боли наблюдается тошнота и рвота.

2.Поддиафрагмальный абсцесс характеризуется:
- Острой болью.
- Боль зависит от дыхания.
- Может отдавать в правое плечо.
- Повышается температура.

3.Заболевания почек могут проявляться, как болями в области правой лопатки, так и непосредственно болит спина в области почек. Боль может быть разной интенсивности, чаще это тупые, ноющие боли. Присоединяется расстройство мочеиспускания.

4.Желчекаменная болезнь, которая проявляется желчной коликой, ранее нами описанной.

Боль в спине между лопатками:

1.Остеохондроз в шейном и грудном отделе позвоночника дает:
- Тупые боли, ноющие.
- Часто односторонние боли.
- Боль возникает после сна.
- Усиливается после физической нагрузке.
- Болевые ощущения могут распространятся в голову, лопатку и руку.
- Наблюдается головокружение.
- Шум в ушах.
- Проблемы со зрением.

2.Грыжа диска.

3.Искривления позвоночника.

4.ИБС.

5.Межреберная невралгия.

6.Плечелопаточный периартроз.

7.Протрузия.

8.Сколиоз.

9.Стенокардия.

10.Спондилоартроз.

11.Язвенная болезнь 12-типерстной кишки.

12.Холецистит.

13.Дискинезия.

14.Гепатит.

15.Заболевания легких.

16.Боль в середине спины, связанная с мышечным напряжение.

Боль в спине ниже лопаток или между ними может возникать при всех вышеперечисленных заболеваниях, причем в отличие от левосторонней или правосторонней боли характер болевого синдрома не слишком ярко выражен и менее разнообразен:

- Боль хроническая.
- Ноющая.
- Ощущение мурашек.
- Ощущение замороженности.

Боль в лопатках

Пациенту может казаться, что болит спина между лопатками, однако процесс может быть связан с проблемами в самих лопатках:

- Травма лопатки.
- Лопаточный хруст, который ощущается при движении.
- Приобретенная крыловидная лопатка, возникающая из-за паралича некоторых мышц в результате нейроинфекции и миопатии.
- Остеомиелит лопатки.
- Туберкулез лопатки.
- Опухоль лопатки.

Многие несерьезно относятся к боли в области лопаток, однако вышеперечисленные причины возникновения боли доказывают, что заболевания могут быть очень серьезными, причем у каждого из них есть грозные осложнения, вплоть до летального исхода. Именно поэтому важно обследоваться и понять, почему болит спина между лопатками.
https://cs7057.vk.me/c626920/v626920872/23d85/_SMdtjAPqug.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.12.2016, 22:28
БОЛЬ В СПИНЕ ОТДАЕТ В НОГУ.

Довольно часто на улице можно встретить человека, слегка прихрамывающего на ногу и испытывающего болезненные ощущения на каждом шагу. Скорее всего, это люмбоишиалгия, а попросту говоря, — боль в пояснице отдает в ногу. С этим шутить нельзя, ведь данная проблема — это серьёзный повод (кроме болевых ощущений и неудобства) задуматься над своим здоровьем. Если после физической нагрузки или резкого переохлаждения у вас возникают боли в пояснице отдающие в ногу, то не надо надеяться, что они пройдут сами.

Чаще всего боль появляется внезапно, подкрадываясь с одной стороны поясницы, а немного реже — одновременно с двух (в ягодице или тазобедренном суставе).
Через очень короткое время она перемещается на ногу, и ее уже довольно затруднительно выпрямить. Встать на ноющую ногу просто невозможно и человек вынужден, стараясь оградить себя от боли, не становиться на нее. Все это выглядит очень печально – нога полусогнута и отставлена вперёд или в сторону, корпус слегка наклонён. Это явление имеет различную природу проявлений:

1) мышечно-тонические (спазм поясничных мышц, искривление позвоночника, невозможность резко двигаться);
2) вегетативно-сосудистые (болит поясница, немеет нога);
3) нейродистрофические (болит поясница и ноги, особенно ночью).

Состояние, когда болит поясница и отдаёт в ногу — может продолжаться бесконечно. Периоды ремиссии будут сменять моменты обострений, но избавиться от проблемы самостоятельно, применяя «бабушкины рецепты», практически невозможно. Особенно, если в вашем состоянии проявились все три формы заболевания. Как средство первой экстренной помощи, можно принять «позу эмбриона» (что не очень удобно, если боль настигает в общественных местах). Нужно лечь на бок, в котором нет боли, обхватить и прижать к животу страдающую ногу. Кроме того необходимо немедленно принять обезболивающее средство.
https://pp.vk.me/c626920/v626920872/27e3a/-29eD1CWkuQ.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.12.2016, 23:31
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ: БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЛОКОВ.

Структура – Ассоциативный двигательный сегмент – Ассоциативная мышца

С1 – L5 – поясничная, грушевидная
С2 – L4 – большая ягодичная мышца, напрягатель широкой фасции бедра
С3 – L3 – большая ягодичная мышца
С4 – L2 – подколенная, задняя группа мышц бедра
С5 – L1 – средняя дельтовидная, трапециевидная
С6 – Т12 - средняя дельтовидная, трапециевидная
С7 – Т11 - средняя дельтовидная, подвздошно-поясничная
Т1 – Т10 – большая круглая, четырехглавая
Т2 – Т9 – большая круглая, портняжная
Т3 – Т8 – большая круглая
Т4 – Т7 – большая круглая, трапециевидная
Т5 – Т6 – большая круглая, большая грудная
Затылок – крестец – экстензоры шеи
Основание черепа – копчик – экстензоры шеи
Височная кость – безымянная кость
Окципитально-мастоидальный шов – крестцово-подвздошный сустав – подлопаточный мышцы
Грудино-ключичное счленение – симфиз – средняя ягодичная мышца
Левый плечевой сустав – правый тазобедренный сустав
Левый локтевой сустав – правый коленный сустав
Левый лучезапястный сустав – правый голеностопный сустав.
https://pp.vk.me/c626920/v626920872/282e5/i169TUaFvas.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.12.2016, 10:56
СИНДРОМ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ.
МАНУАЛЬНЫЕ И КИНЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Синдром грушевидной мышцы – самая распространенная туннельная (компрессионно-ишемическая) невропатия седалищного нерва. Болевой синдром локализуется в ягодичной области с возможной иррадиацией в область бедра, голени и паха.

Патогенетический механизм чаще всего связан с рефлекторным фактором. Он возникает вследствие отека клетчатки между спастически сокращенной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой, что приводит к раздражению седалищного нерва.

Компрессионные радикулопатии связаны с дискогенными нарушениями (протрузия или грыжа межпозвоночного диска). Они сопровождаются ишемией корешка, гипорефлексией, парестезией, отеком задней продольной связки, флебостазом, эпидуритом, вегетативными нарушениями вследствие отека в области позвоночного канала; длительным болевым синдромом, двигательными (парез) нарушениями, при хроническом течении развиваются мышечные атрофии в области нижней конечности.

Возможно клиническое сочетание корешковых и рефлекторных механизмов с возникающими неврологическими проявлениями вертеброгенной патологии.

Синдром грушевидной мышцы встречается у 1/2 больных, страдающих дискогенными нарушениями в нижнепоясничном отделе позвоночника.

Причины поражения грушевидной мышцы:

Рефлекторные – миофасциальный болевой синдром. Травма (растяжение, неудачные инъекции лекарственных веществ), хроническая статодинамическая перегрузка (перетренированность или длительное пребывание в одной позе), функциональная блокада крестцово-подвздошного сочленения, коксалгия, коксартроз, урогенитальная патология.
Компрессионный синдром – дискогенные нарушения при остеохондрозе нижнепоясничного отдела позвоночника, последствия травм, опухоли, поясничный стеноз.
К экстравертебральным факторам относятся компрессия седалищного нерва между крестцово-остистой связкой и спастически сокращенной грушевидной мышцей как вариант при его прохождении через грушевидную мышцу, сдавление ветвей 2, 3, 4-го крестцовых нервов, нижнего ягодичного нерва, заднего кожного нерва бедра, полового нерва.

Анатомо-топографические и биомеханические особенности грушевидной мышцы

Грушевидная мышца (m. piriformis) по форме – это плоский равнобедренный треугольник. Она начинается у переднего края верхних отделов крестца, проходит через седалищное отверстие и прикрепляется к внутренней поверхности большого вертела бедренной кости. Между грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой проходит седалищный нерв (см. рисунок).

Грушевидная мышца не занимает все седалищное отверстие, она образует верхнюю и нижнюю щель. Верхняя щель занята верхней ягодичной артерией и нервом. В нижней щели расположены нижняя ягодичная артерия и седалищный нерв. В 90% случаев сосудисто-нервный пучок проходит под грушевидной мышцей. В 10% случаев он при переходе в ягодичную область прободает грушевидную мышцу. Иннервируется грушевидная мышца ветвями крестцового сплетения из спинномозговых корешков S1 и S2. Кровоснабжение поступает из верхней и нижней ягодичных артерий.

Функционально грушевидная мышца предназначена для отведения бедра и ротации его кнаружи. Она одновременно разгибает и отводит бедро, а также вращает его при резкой флексорно-абдукционной позе.

Эта мышца необходима для «приякоривания» головки бедра по аналогии с функцией надостной мышцы по отношению к головке плечевой кости. Она удерживает бедро от быстрой внутренней ротации в первой стадии бега и ходьбы.

Также с ее помощью создается косое усилие крестцу и за счет нижней части мышцы обеспечивается «стригущее» усилие для крестцово-подвздошного сочленения – тянет вперед свою сторону основания крестца, а его вершину назад.
Эта мышца способствует качанию (антинутации) крестца. Если нутирующие мышцы тянут крестец вперед, грушевидная мышца тянет назад его нижние отделы в сторону задних отделов безымянных костей.

Спазм и гипертонус грушевидной мышцы приводит к легкому растяжению ее антагонистов – аддукторов бедра. Однако они одновременно вращают бедро кнаружи и являются в этом отношении синергистом грушевидной мышцы. Частично средняя ягодичная мышца вращает бедро внутрь, также она отводит бедро, не являясь полным антагонистом грушевидной мышцы.

Таким образом, в отношении функции отведения бедра все ягодичные мышцы являются агонистами грушевидной мышцы, а все аддукторы – антагонистами. Более сложными комплексами мышц осуществляются вращательные движения.

Клиническая картина синдрома грушевидной мышцы

К локальным симптомам относятся:
- тянущая, ноющая, «мозжащая» боль в ягодице, в тазобедренном (ТБС) и крестцово-подвздошном суставах, усиливающаяся в положении стоя, при ходьбе, при приведении бедра и в полуприседе на корточках;
в положении лежа, в положении сидя с разведенными ногами боль немного стихает;
если хорошо расслабить большую ягодичную мышцу, под ней можно прощупать плотную, болезненную при натяжении грушевидную мышцу (симптом Бонне–Бобровниковой);
- в точке грушевидной мышцы на задней поверхности ноги появляется боль при перкуссии (симптом Виленкина);
проявляется болезненность седалищной ости при интенсивной скользящей пальпации от седалищного бугра медиально вверх;
- нередко тоническое напряжение грушевидной мышцы может сочетаться с подобным состоянием прочих мышц тазового дна – внутренней запирательной, копчиковой, леватора ануса и других, в таких случаях говорится о синдроме тазового дна.
- Синдром грушевидной мышцы почти всегда сопровождают легкие сфинктерные нарушения: перед началом мочеиспускания возникает небольшая пауза.

Симптомами компрессии седалищного нерва и сосудов в подгрушевидном пространстве являются:
• боли при компрессии седалищного нерва имеют тупой, «мозжащий» характер с присутствующей вегетативной окраской (ощущения одеревенения, зябкости, жжения);
• происходит иррадиация боли по всей ноге или же преимущественно по зоне иннервации малоберцового и большеберцового нервов;
• провоцирующими факторами сдавления являются стрессовые ситуации, перемена погоды, переохлаждение, тепло;
• иногда происходит снижение ахиллова рефлекса, поверхностной чувствительности;
• если вовлечены преимущественно волокна, формирующие большеберцовый нерв, боль начинает локализоваться в задней группе мышц голени: при ходьбе, при пробе Ласега; также болезненность отмечается в икроножной и камбаловидной мышцах.

Симптомами компрессии сосудов седалищного нерва и нижней ягодичной артерии являются:
• резкий спазм сосудов ноги, который приводит к перемежающейся хромоте: пациенту при ходьбе приходится останавливаться, садиться, ложиться;
• кожа на ноге бледнеет;
• после отдыха больной способен продолжить ходьбу, но вскоре тот же приступ повторяется.

Мануальные тесты при диагностике синдрома грушевидной мышцы
• Болезненность, возникающая при пальпации верхневнутренней области большого вертела бедренной кости (на месте прикрепления грушевидной мышцы).
• Болезненность, возникающая при пальпации нижнего отдела крестцово-подвздошного сочленения (на проекции места прикрепления грушевидной мышцы).
• Воспроизведение боли при пассивном приведении бедра и его одновременной ротации внутрь (симптом Бонне–Бобровниковой).
• Тест на исследование крестцово-остистой связки, который позволяет одновременно диагностировать состояние подвздошно-крестцовой и крестцово-остистой связок.
• При поколачивании с больной стороны ягодицы возникает боль и распространяется по задней поверхности бедра.
• При ударе по нижнепоясничным или верхнекрестцовым остистым отросткам молоточком (сложенными пальцами) происходит сокращение ягодичных мышц (симптом Гроссмана).

План мануального и кинезотерапевтического лечения и алгоритм манипуляций

1. Дифференцированный массаж пояснично-крестцовой области, таза, нижней конечности, живота.
2. Постизометрическая релаксация (ПИР) мышц поясницы, таза и нижней конечности, особенно ишоикруральной группы.
3. Лечебная гимнастика: упражнения по Уильямсу, коррекция постурального мышечного дисбаланса, формирование оптимального двигательного стереотипа.

Рекомендуемые точки акупрессуры (ТА): V25 да-чан-шу – между L4 и L5 на 1,5 цуня; V26 гуань-юань-шу – между L5 и S1 на 1,5 цуня; V31-34 ба-ляо – крестцовые отверстия; VB29 цзюй-ляо – посередине между большим вертелом и передней верхней остью.
https://cs7054.vk.me/c636423/v636423872/3935a/RCdzloTpsUQ.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.12.2016, 10:57
https://www.youtube.com/watch?v=ZlUKSdcDYZ0

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.02.2017, 21:19
РАБОТА НЕРВНОМИОФАСЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

"Меня немного сбивает с толку ваше объяснение гамма-системы мышечного веретена (мышечных волокон на краю веретена), где вы рассматриваете гамма-систему как процесс считывания центростремительными нервными окончаниями увеличенного растягивания мышечной ткани. До этого вы утверждали, что центростремительные нервные окончания способствуют увеличению напряжения или сокращения в мышце в результате увеличения длины мышцы.

Не будет ли правильней утверждать, что мышечные волокна на краю веретена скорее будут натягивать окончания веретена, чем его центр, и это приведет в результате к тому, что центростремительные нервные окончания в центре веретена будут «ощущать» растягивание меньше чем остальная часть мышцы?

Именно это и будет иметь так называемый гамма-эффект – уменьшение мышечного напряжения и увеличение нормальной длины мышцы в расслабленном состоянии после растягивания (хотя, возможно, фасциальная пластичность имеет к этому больше отношения чем воздействие на нервные окончания).
Я до сих пор не понимаю, как уменьшение сокращения помогает сделать движения автоматическими
Спасибо за объяснение работы нервно-сухожильного веретена. "
С уважением, Билл

Ответ Т.Майерса:

Билл, вы во многом правы.
Давайте посмотрим, насколько я смогу ответить вам на вопрос, ведь именно ответы на такие вопросы помогут нам в будущем понять , как же именно работает нервномиофасциальная система.

Один важный момент – мозг/тело не делают возможным движение вследствие работы мышц, как нас всегда учили и как мы это себе всегда представляли. Движение становиться возможным благодаря нейромоторным единицам, которые управляют 10-100 мышечными волокнами в мышце (их меньше в глазе или языке, но намного больше , например, в ягодице, где одно нервное окончание может отвечать за несколько сотен мышечных волокон)

Плавное ускорение не является результатом последовательного вовлечения мыщц в работу. Это координированное вовлечение отдельных нейромоторных единиц, которыми управляет мозг, который отвечает за посылаемые сигналы. Давайте рассмотрим этот процесс более внимательно.

Каждая нейромоторная единица работает внутри мышцы, создает натяжение в конкретном месте конкретного мышечного волокна вместе с соответствующим сухожилием или фасцией, за которую отвечает эта единица. Сюда можно также отнести и эпимизий – своеобразную обертку вокруг мышцы. Вся эта работа очень специфична, она запрограммирована в память вместе с восприятием и (если жизнь насыщена событиями) прогнозированием.

Каждая нейромоторная единица тянет конкретное мышечное волокно, связаное с сухожилием, которое отправляет сигналы к нервно-сухожильному веретену (Рис. 1). НСВ отправляет сигналы в то же место, что и веретено, которое служит нейромоторной единицей. Перестаньте думать о мышцах, начните думать о нейромоторных единицах.
Теперь к самим нейромоторным единицам, в особенности к гамма-системе. Для достижения плавного ускорения нервная система развила два простых механизма. Мышечное веретено для длины и скорости изменения длины, а также НСВ в нижележащих волокнах для измерения нагрузки.

На этом рисунке (2) вы видите мышечное веретено. При растяжении оно передает больше сигналов чем при сокращении.
Веретено растягивается при растяжении мышцы. Пассивное растягивание считывается/запоминается нервом, а вот быстрое баллистическое растягивание принуждает волокно возвратиться к исходной длине мышцы, как в случае с коленным рефлексом. Итак – растяните мышечное веретено, получите рефлекторное сокращение нейромоторной единицы, которая связана с этим веретеном.

Для того, чтобы получить очень плавное ускорение передачи силы нейромиофасциальная сеть создала гениальный план. Дополнительный двигательный нерв на конце мышечного веретена – назовем его гамма-нервом – может воздействовать на волокна эластина внутри веретена. Эти мелкие двигательные сигналы сокращают мелкие волокна на краю веретена, и «обманывают» таким образом веретено, сохдавая впечатление, что мышечная ткань вокруг растягивается. Веретено реагирует на это внутреннее растягивание сигналом в позвоночник, а тот реагирует привычным для него образом – посылает сигнал на сокращение.

Здесь (рис. 3) вы видите как Гамма волокно может влиять на веретено и заставлять позвоночник сокращать эту нейро-моторную единицу посредством Альфа-нерва

Можно сказать, что мозг посылает сигнал через Гамма-нерв для того, чтобы простимулировать окончание веретена, веретено посылает сигнал обратно в позвоночник, а позвоночник посылает сигнал сократить мышцу ноги. Конечно, прямая связь через Альфа-нерв будет более быстрой, однако менее координированной. Поэтому такая «обманная» схема, гамма-система, от мышцы к позвоночнику и затем обратно к мышце, работает только в том случае, если ваше тело знает, что ему придется сделать, если вы можете спланировать эту микро-секунду, основываясь на предыдущем опыте.

Ребенок, который первый раз в жизни взял в руки молоток, работает только Альфа-нервами. Опытный плотник, забивающий гвоздь с одного удара, пользуется гамма-системой, Альфа помогает сделать маленькие поправки в привычной работе. Попробуйте перейти из одной комнаты в другую, которая на 5 см ниже чем вы думали и понаблюдайте за тем, как сработает ваша гамма-система.

Различные уровни программирования – неврология не моя специальность – способствуют этим «высшим стабилизационным программам», но мозжечок считается основным местом хранения для этих накопленных воспоминаний о включении сенсорных веретен и НСВ и успешного завершения движений.
Когда ребенок учится завязывать шнурки, то он пользуется альфа-системой, так как он пока не накопил достаточно информации о том, как это делается. Однако со временем вы можете спокойно разговаривать в процессе завязывание шнурков, не глядя, а ваши пальцы будут иметь достаточно памяти о работе пальцев над шнурками, следую знакомой модели движения.

Следующий вопрос в том, как научиться быстро осваиваться с новыми двигательными моделями через поверхность коры программирования Альфа проникать в более глубокие гамма - мозжечок - базальные ганглии - ствол мозга. В свою очередь в процесс вовлекаются также такие части нервной системы – автономная, нейроэндокринная, и т.д.

https://cs7052.vk.me/c636718/v636718872/4ce03/XglhQJYCQSo.jpg
https://pp.vk.me/c636718/v636718872/4ce0a/dmOcFDJyDhQ.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.03.2017, 16:32
РОМБОВИДНАЯ МЫШЦА - главная мышца антисутулости. Играет ключевую роль в сохранении прямой спины.

Эта мышца, отвечающая за обеспечение красивой и ровной осанки, очень часто бывает слабой. Случается так, что слабеет либо малая, либо большая ромбовидная мышца. Тогда, оставшаяся дееспособной мышца берет на себя двойную нагрузку и пытается компенсировать это, пытается одна удержать лопатку и, поэтому, начинает укорачиваться и болеть. Но чаще всего происходит слабость всей ромбовидной мышцы одновременно. Именно при слабости ромбовидной мышцы и возникает сутулость, потому что она удерживает лопатку сзади.

Ромбовидная мышца имеет тенденцию к ослаблению, особенно когда большая грудная мышца на передней поверхности груди переутомлена или очень напряжена. Большая грудная мышца — мускул в груди, который придает этой части тела красивый вид. Многие тяжелоатлеты и культуристы переутомляют грудные мускулы и в результате получают сутулую фигуру. Сила перегруженной работой грудной мышцы тянет плечи вперед, а последовательная нагрузка на ромбовидную мышцу ослабляет их и развивает болевые зоны. Любой вид работы, при которой приходится наклоняться вперед с округленными плечами, подвергает ромбовидную мышцу опасности появления точек напряжения.

Анатомия
Ромбовидная мышца располагается под трапецией и соединяет лопатку с позвонками верхней части спины. Совместно со средними волокнами трапециевидной мышцы, ромбовидная мышца соединяет лопатки. Она также поднимает лопатку наряду с мышцей, поднимающей лопатку. Следовательно, ромбовидная мышца удерживает лопатки, сводит лопатки сзади.
Ромбовидная мышца идёт от остистых отростков верхних грудных позвонков и до внутреннего угла лопатки, в направление сверху вниз (от позвонков к лопатке). Кроме того она делиться на две части: на малую ромбовидную мышцу и большую ромбовидную мышцу. Малая начинается от остистого отростка шестого шейного позвонка. Большая ромбовидная мышца идёт от первого по пятый остистый отросток грудного отдела позвоночника туда же к углу лопатки.

Проблема
Мышца склонна к слабости, обычно сразу с двух сторон. При этом происходит смещение плеч вперед и формируется сутулая осанка. Антагонист мышцы: Малая грудная мышца, при слабости ромбовидной мышцы будет укорачиваться. Что еще больше будет усиливать смещение плеч вперед. Укороченная малая грудная мышца может поддавливать сосудисто-нервный пучок, что будет приводить к мурашками в руках.

Также второй признак ее укорочения: поворот кисти тыльной стороной вперед (если опустить руки вниз стоя). Ослабев, ромбовидная мышца смещает и лопатку, и весь плечевой пояс вперёд, что вызывает укорочение малой грудной мышцы. Вслед за плечами вперёд смещаются голова и шея, так как длинный разгибатель шеи крепится так же, как и ромбовидная мышца к верхним грудным позвонкам. А при слабости ромбовидной мышцы возникает их фиксация и смещение и длинный разгибатель шеи не может нормально функционировать.

Находясь в таком неудобном положении, человек хочет выпрямиться. Но он начинает выпрямляться не за счёт того, что у него начинают работать разгибатели, фиксирующие лопатку сзади. Он выпрямляется за счёт того, что чрезмерно напрягает разгибатель спины в области поясницы. При этом у него формируется гиперлордоз (слишком сильный прогиб в пояснице). Боль в пояснице во время гимнастики и появляется, как раз, из-за того, что стараясь встать прямо, гимнастика не может расправить грудной отдел позвоночника и делает это усилием в пояснице.

Далее, перестаёт нормально работать малая грудная мышца. Она пытается скомпенсировать слабость ромбовидной мышцы и укорачивается. Поскольку малая грудная мышца крепится к клювовидному отростку лопатки и к третьему, четвёртому и пятому рёбрам это доставляет очень много проблем.

Дело в том, что это дыхательная мышца. А из-за того, что она укорачивается и происходит фиксация третьего, четвертого и пятого ребер, возникает ограничение подвижности в третьем, четвертом и пятом позвонках и происходит укорочение вдоха. Мышца подтягивает ребра вверх и грудная клетка находится всё время в как будто на вдохе, она всё время приподнята. А ромбовидная мышца это мышца выдоха, она сокращается на выдохе, во время выдоха лопатка перемещается ближе к позвоночнику.

Сложный комплекс мышечных изменений при сутулости получил название верхний перекрестный синдром.

Диагностика
Боль, возникающая в мышце, чувствуется по внутреннему краю лопатки. Она не зависит от движения — ее можно почувствовать и во время отдыха. В структуре боли участвует не только ромбовидная мышца. Но ее участие вы почувствуете только тогда, когда устраните точки напряжения в трапециевидной мышце, мышце, поднимающей лопатку, и в подостной мышце. Если вы услышите щелчки или хруст, когда двигаете лопатками, или почувствуете боль в верхней части поясницы, это значит, что, возможно, точки напряжения есть и в ромбовидной мышце.

Растяжение и статические упражнения
Самый легкий способ устранения точек напряжения в этой мышце состоит в том, чтобы лечь на пол и расположить мяч между лопаткой и позвоночником. Возможно, для комфорта нужно будет положить голову на тонкую подушку. Куда поместить мяч, вы поймете тогда, когда ляжете на него и испытаете болезненность от нажатия на точку напряжения. Поскольку вы лежите на полу, позвольте телу расслабиться , дышите глубоко. Сила тяжести вашего тела и сжатие мяча сделают всю работу по расслаблению мышцы.

2. Растяжка: сядьте на стул, наклонитесь вперед и опустите голову. Перекрестите руки так, чтобы схватить противоположные колени. Удерживайте это положение в течение 20 секунд. Также можно практиковать боковые скручивания грудного отдела позвоночника, они также задействуют ромбовидную.

3. Сведение. Одно из самых простых и эффективных упражнений для того, чтобы привести ромбовидную мышцу в здоровее состояние является сведение лопаток вместе.

Динамические упражнения
В нашем теле существует около 650 мышц, но мы почему-то тренируем не все 650, а лишь самые важные, те, которые складывают основу и в процессе которых преобразуется все тело. Ромбовидные как раз относятся к тем мышцам, которые не нужно целенаправленно тренировать, так как они развиваются пассивно при выполнении упражнений на спину. Практически в каждом упражнении задействованы данные мышцы, а потому не стоит волноваться о их развитии - они в некоторой степени самостоятельные.

https://cs7052.userapi.com/c626626/v626626872/8a7e2/B9MVWY7MLsk.jpg
https://pp.userapi.com/c626626/v626626872/8a7ea/7RiNG_hZq10.jpg
https://pp.userapi.com/c626626/v626626872/8a7f2/zNQubWuAD4A.jpg
https://pp.userapi.com/c626626/v626626872/8a7fa/LsgKaPASfs0.jpg
https://pp.userapi.com/c626626/v626626872/8a802/Ambv0eTtZGk.jpg

ошибка: вместо малой ромбовидной описана трапециевидная мышца.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.04.2017, 20:49
ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле. Дисфункция ВНЧС.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) располагается в точке сочленения головок нижней челюсти и височных костей черепа. Между головками и суставными впадинами височных костей в норме должен располагаться суставной диск.
Суставной диск имеет овальную форму и удерживается связками над суставной головкой нижней челюсти при любых движениях в ВНЧС суставе, создавая амортизацию при открытии и закрытии рта.

Как происходит вывих сустава?
При появлении проблем на уровне зубов или костей черепа, нижняя челюсть может поменять свое положение в височно-нижнечелюстном суставе, развернуться или дистализироваться (задвинуться назад) в пределах капсулы сустава. При этом межсуставной диск подвергается давлению головкой нижней челюсти, и может быть вытеснен вперед в пределах сустава, что приводит к вывиху диска ВНЧС.
Этот вывих может происходить каждый раз при открывании и закрывании рта, тем самым стать хроническим.
Первыми симптомами вывиха ВНЧС являются появление щелчков, хруст или неприятные ощущения около уха в области сустава.
Головка нижней челюсти с одной стороны или с обеих задвигается вглубь суставной впадины, начиная сдавливать биламинарную зону сустава, богатую сосудами и нервами, которая уже не защищена вывихнувшимся кпереди диском. Появляется боль.
Что происходит, если не лечить вывих ВНЧС?
Каждый раз, когда Вы принимаете пищу, разговариваете, ВНЧС сустав приходит в движение. То же самое происходит и при глотании. То есть примерно каждые 60 секунд.
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Сам диск с годами, если сустав не излечить вовремя, начинает деформироваться, фрагментироваться, стираться. Связка, удерживающая диск, может быть разорвана и истончена. Далее происходит процесс разрушения суставной поверхности головки нижней челюсти, которая будет двигаться без амортизации и повреждаться. Щелчки при этом сменяются неприятным ощущением хруста «битого стекла» в области сустава при открывании рта.

Симптомы
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции, болей, щелчков, внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Компенсаторным ответом на повреждение в суставе будет напряжение жевательных мышц, чтобы плотно зафиксировать сустав, в попытке ограничить его движения. Появляется симптом мышечного гипертонусажевательных мышц с одной или двух сторон. Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах Вашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта. Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся и кивательная мышца, трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения в шее, плечах, и постепенно, во всем позвоночнике. Внешне начинает развиваться сколиоз позвоночника.
Не нужно терпеть боль, вызванную дисфункцией ВНЧС, воспринимая ее как нечто неизбежное. Дисфункция может возникнуть под воздействием различных сил, вызывающих перегрузку ВНЧС. Необходимо рассмотреть природу этих сил, чтобы понять причину дисфункции.

Основные причины дисфункции ВНЧС
• Родовая травма
• Травма черепа, полученная до или после 12 лет
• Неправильный прикус
• Сколиоз позвоночника
• Отсутствие жевательных зубов
• Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование
• Патогенез развития дисфункции ВНЧС

Далее рассмотрим каждую причину отдельно.
1. Родовая травма
Гибкость и пластичность черепа младенца необходима для физиологического прохождения головки по родовым путям. При этом череп ребенка подвергается сильному давлению и искажению, которое в норме самокорректируется в первые недели жизни. Однако, во многих случаях, искажения, наложенные на череп при рождении, не корректируются спонтанно со временем.
Изменение формы и симметричности структур черепа, которые видны невооруженным взглядом и степень которых можно измерить, могут отрицательно сказываться на адаптационных способностях организма и общем здоровье ребенка. При деформации кости черепа оказываются зажатыми с какой либо стороны или сторон и теряют полноту подвижности. Нарушение ритмических движений костей черепа влечет за собой мембранозные и фасциальные натяжения в голове и теле. Позвоночный сколиоз в детском возрасте нередко развивается как последствие краниального (черепного) сколиоза, возникшего при рождении.
Также при компрессии черепа, у ребенка могут наблюдаться следующие заболевания и симптомы:
• Кривошея при спазме грудино-ключично-сосцевидной мышцы, из-за возможной компрессии яремного отверстия – Добавочный нерв
• Мышечный гипертонус – склонность к разгибанию, повышенная возбудимость (ребенок рано начинает ходить) – натяжение твердой мозговой оболочки
• Колики, расстройства пищеварения, частые срыгивания – компрессия яремного отверстия – Блуждающий нерв
• Беспокойный сон – повышение внутричерепного давления, компрессия затылочной кости
• Отставание в развитии – нарушение ликвородинамики, компрессия черепа.
• Гормональные нарушения – компрессия и натяжение фасций в зоне гипофиза
• Нарушение сосания и глотания – готическое или чрезмерно уплощенное небо, стеноз носоглотки и нарушение носового дыхания, компрессия нервов, ответственных за глотание.
• Снижение обоняния – блок решетчатой кости и компрессия обонятельных нервов
• Частые ОРВИ, вследствие отека слизистой носоглотки и ротоглотки при блоке сошника
• Аллергический ринит – блок сошника, решетчатой кости
• Увеличенные миндалины, аденомы – блок сошника, верхней челюсти, венозный застой в слизистой носоглотки, скопление лимфоидной ткани, аллергическая готовность слизистой
• Миоклония, судорожные подергивания мышц
• Дыхательные проблемы – компрессия затылочной кости, блуждающего нерва, скручивание твердой мозговой оболочки
• Ротовое дыхание, вследствие сужение носоглотки
• Офтальмологические расстройства – косоглазие, нистагм – при ротации клиновидной кости и сужении верхнеглазничной щели (компрессия Глазодвигательного, Блоковидного, Тройничного, Отводящего нервов)
• Нарушение речи и множество других видов дисфункции.
При достижении ребенком 4х месячного возраста, полная коррекция черепных искажений все сложнее
С возрастом организм компенсирует искажения костей черепа, начинает развиваться неправильный прикус, несоответствие верхней и нижней челюстей, сколиоз, переднее положение головы и ротовое дыхание. Все эти факторы провоцируют развитие дисфункции ВНЧС. Но организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.
Черепное повреждение, полученное в течение жизни, удары, падения, проблемы с осанкой, потеря зубов, неправильное ортодонтическое лечение, ошибки при протезировании зубов, все это будет пусковым фактором нарушения компенсации и развития дисфункции ВНЧС.

2. Травма черепа, полученная до или после 12 лет
Черепное повреждение – обычно первичный этиологический фактор, который лежит в основе различных патологий прикуса. Именно травма черепа, пусть и «незначительная» на первый взгляд, способна привести к смещению костей черепа, особенно в пределах чешуйчатых швов. При этом на рентгенологических снимках, мы не увидим никаких признаков перелома или повреждения костных структур. Однако оно произошло.
Вследствие этого, верхняя челюсть, в норме расположенная строго горизонтально относительно основания черепа, приобретет искажение в трехмерном пространстве черепа.
Соответствие окклюзионной плоскости верхней и нижней челюстей будет нарушено. Первыми отреагируют мышцы. Компенсаторно произойдет усиление тонуса жевательных мышц, в попытке сомкнуть новый прикус во время акта приема пищи, глотания, разговора. Чрезмерное смыкание зубов на низкой стороне верхней челюсти создаст тяжелый контакт, приводящий в последствии к пародонтальным проблемам, рецессиям, болям зубов на этой стороне. При попадании таких пациентов в стоматологические клиники, им безуспешно начинают залечивать возможные причинные зубы один за другим, однако боли сохраняются..
В итоге, несоответствие верхней и нижней челюсти, гипертонус жевательных мышц, появившиеся проблемы в полости рта (стираемость или отсутствие зубов) непременно приведут к дисфункции ВНЧС.
Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций, без травмы самого черепа.

https://cs7052.userapi.com/c837122/v837122872/2b59c/FYbdnH4ybu8.jpghttps://pp.userapi.com/c837122/v837122872/2b5a3/lCjHQw5U_34.jpg
https://pp.userapi.com/c837122/v837122872/2b5aa/dYG39j3CuBo.jpg
https://pp.userapi.com/c837122/v837122872/2b5b3/7V1TQrXTIv8.jpghttps://pp.userapi.com/c837122/v837122872/2b5ba/bpqKiXrRvlA.jpghttps://pp.userapi.com/c837122/v837122872/2b5c2/Vx1-HN5LCDc.jpg
https://pp.userapi.com/c837122/v837122872/2b5ca/w96OMmk4R1s.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2017, 18:11
НЕВРОПАТИЯ КРЕСТЦОВОГО СПЛЕТЕНИЯ.

Самое крупное сплетение формируется под тазовой фасцией, располагаясь на передней поверхности грушевидной и копчиковой мышц сбоку от прямой кишки; в его состав входят передние ветви спинномозговых нервов L4 – S3. Отходящие от крестцового сплетения нервы направляются в большое седалищное отверстие, разделенное грушевидной мышцей на верхнее и нижнее.

В надгрушевидном отверстии располагается верхний ягодичный нерв, снабжающий малую и среднюю ягодичные мышцы и напрягатель широкой фасции бедра, в подгрушевидном - самый мощный нерв сплетения - седалищный, иннервирующий мышцы задней поверхности бедра, голени, стопы; задний кожный нерв бедра, нижневнутренний нерв седалища и нижний ягодичный нерв к большой ягодичной мышце.

Мелкие мышечные нервы к грушевидной, близнецовым и квадратной мышцам бедра выходят через большое седалищное отверстие, а через малое идет ветвь к внутренней запирательной мышце. От сплетения также отходят ветви к тазобедренному суставу.

Поражения крестцового сплетения чаще всего связаны с тяжелыми заболеваниями малого таза (рак матки, прямой кишки, реже доброкачественные опухоли), саркомой крестца, переломами костей таза, сакроилеитом или абсцессом малого таза. В клинической картине преобладают интенсивные боли симпаталгического характера в крестце и по задней поверхности ноги.

Развиваются слабость мышц тазового пояса, задней группы бедра, мышц голени и стопы, их атрофия. Выпадает ахиллов рефлекс. Гипестезия определяется на задней поверхности ягодицы, бедра, на голени и стопе, исключая внутреннюю часть голени. Пальпаторно отмечается болезненность в проекции грушевидной мышцы и ствола седалищного нерва. Нередко диагностической процедурой является пальцевое исследование органов малого таза через влагалище или прямую кишку.

Туннельная крестцовая плексопатия возникает при нейродистрофических и мышечно-тонических изменениях в грушевидной мышце, что приводит к стенозированию подгрушевидного пространства с компрессией находящегося в нем сосудисто-нервного пучка. Варианты строения грушевидной мышцы, положения в ней крестцового сплетения и его деления могут способствовать развитию плексопатии с вовлечением в процесс верхнего ягодичного нерва и мелких мышечных и суставных ветвей. Для заболевания, часто обусловленного поражением нижних поясничных и люмбосакрального дисков, характерны сильные жгучие боли в ягодице, иррадирующие в тазобедренный сустав и вниз по ноге вдоль седалищного нерва. Определяется резкая болезненность в проекции грушевидной мышцы при пальпации. Гиперестезия (или гиперестезия с элементами гиперпатии) может быть обнаружена в нижнемедиальных отделах ягодицы и по задней поверхности бедра и голени. Боль усиливается в положении сидя и при ходьбе. Нередко имеет место мышечная контрактура: нога полусогнута в тазобедренном и коленном суставе, слегка ротирована кнаружи. Хроническое течение заболевания приводит к появлению атрофии мышц ягодицы, подколенных мышц и мышц голени. Умеренно снижен ахиллов рефлекс. Как правило, выражены вегетативно-сосудистые рефлекторные нарушения на стороне поражения.

На уровне подгрушевидного пространства могут наблюдаться также изолированная невропатия заднего кожного нерва бедра с парестезиями и болями в нижнем отделе ягодицы, промежности, по задней поверхности бедра, подколенной ямки и верхних отделов голени, нижнеягодичная невропатия с глубинными болями в ягодице и гипотрофией большой ягодичной мышцы.
https://cs7052.userapi.com/c636617/v636617872/6bb26/ZyLOjILHopg.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.06.2017, 23:52
МЕХАНИКА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.

Во время операции на брюшной полости хирурги часто замечают, что здоровые органы имеют некоторую подвижность, а больной орган (ставший причиной операции) кажется неподвижным, фиксированным.

На самом деле, здоровый орган подвижен, благодаря тканям, которые его окружают. К ним относятся:
- серозные оболочки: это мембраны, покрывающие внутренние органы брюшной и грудной полости,
- связки, соединяющие органы с другими структурами организма.

Орган может потерять свою подвижность из-за возникновения спайки, склеивающей его с другой структурой. Это вызовет вначале функциональную патологию, а затем и органическую.

Подвижность органов зависит от многих систем:
- от центральной нервной системы,
- автономной нервной системы,
- от состояния структуры, т.е. содержащего,
- от первичного дыхания,
- от диафрагмального дыхания,
- от движения, связанного с эмбриональной памятью.

- Роль ЦНС
Центральная нервная система управляет движениями структур, содержащих внутренние органы. К этим структурам относятся череп, грудная клетка и живот.

Деформация грудной клетки окажет негативное влияние не подвижность внутренних органов.

- Роль автономной нервной системы.
Автономная нервная система управляет автоматической деятельностью организма, например, такой, как сердцебиение, которое не зависит от нашей воли. К органам, обладающим автоматизмом, относятся так же легкие, кишечник и большинство внутренних органов.
Тем не менее, некоторые медитативные практики позволяют влиять на роботу автономной нервной системы. Примером могут служить йоги, которые способны, например, замедлять сердцебиение.

- Роль структуры.
- ослабление мышц брюшного пресса приводит к птозу внутренних органов живота: органы, лежащие выше, будут давить на органы, лежащие ниже, вызывая их опущение и компрессию;
- блоки на уровне таза негативно отразятся на состоянии всех органов малого таза;
- блок одной из костей черепа может привести к нарушению венозного оттока от структур головного мозга. Это может спровоцировать головные боли, проблемы со зрением и слухом. Эта же фиксация может стать причиной развития нарушений поведения, из-за появления напряжений мембран.

- Роль диафрагмы.
Полость грудной клетки отделена от полости живота мощной мышцей – диафрагмой. Эта мышца подчиняется автономной нервной системе. Это своего рода поршень: при вдохе она опускается и увеличивает давление в животе; внутригрудное давление при этом снижается. На выдохе – наоборот. И так 20 000 раз в день… 7 300 000 раз в год…
Трудно недооценить влияние диафрагмального дыхания на все внутренние органы. Особенно, если орган заблокирован. С другой стороны, при проблемах собственно диафрагмы, снижение амплитуды ее движения может привести к нарушению работы внутренних органов.
Часто нарушение движения диафрагмы остеопаты встречают у людей в состоянии депрессии. Кажется, что такие пациенты замерли в болезненном предчувствии: их дыхание становится поверхностным. Диафрагма становится атоничной, движения ее - слабыми. Лечение диафрагмы приводит к улучшению качества дыхательных движений. Это способствует нормализации кровообращения внутренних органов, а так же улучшению дыхательной функции легких и газообмена. Все это положительно влияет на самочувствие пациента.

- Эмбриологическое движение.
Теория эмбриологии была описана нашим коллегой Ж.П.Барралем: «На протяжение всей жизни органы сохраняют память о движениях, возникших в ходе эмбрионального развития» (Ж.П.Барраль «Манипуляции на внутренних органах»).

Рассмотрим это движение на примере желудка. Во время своего эмбрионального развития этот орган дважды совершает ротацию (поворот): сначала во фронтальной плоскости, затем в горизонтальной. Во время обследования пациента остеопат может почувствовать эти движение желудка. Если нет, значит, желудок зафиксирован.

Жан-Пьер Амигес "Остеопатия. Теоретические основы, техники и их применение"
https://cs7052.userapi.com/c636617/v636617872/6be55/jaOvSbkJODA.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.06.2017, 18:17
ДИАФРАГМА ТАЗА.

Дисфункции в области тазовой диафрагмы сопровождаются ощущениями тяжести, скованности и болью в тазовом поясе (внутренние органы, мышцы, связки, суставы и сочленения). К характерным симптомам можно отнести пастозность мягких тканей таза, застойные явления в области ягодичных мышц, напряжение паховых связок и тугоподвижность суставов.

В большинстве патологий таза ягодичные мышцы и поверхностные ткани, расположенные над ними, имеют сниженную температуру, что подтверждается тепловизионным исследованием. Температура кожного покрова и подлежащих тканей, как правило, на 5–7 градусов ниже, чем в других участках тела. Рефлексотерапевты сказали бы, что это выраженное состояние ИНЬ. Странно, что никто не обращает внимания на этот феномен, ягодичная область заслуживает самого тщательного исследования.

Кожная складка в зоне ягодиц при патологии таза берется с трудом и чрезвычайно болезненна. Ткани в области тазобедренного сустава отёчные (т. н. «галифе) со следами фиброза в подкожном слое, наличием лимфостаза и отложением недоокисленных продуктов, в том числе и жиров.

Большая ягодичная мышца взаимозависима с областью верхнешейного отдела позвоночника и патология в указанной мышце сказывается на состоянии этого отдела (собственное наблюдение). При хроническом напряжении больших ягодичных мышц рефлекторно напрягается группа подзатылочных мышц, формируя гиперлордоз в шейном отделе позвоночника. Поэтому так трудно добиться положительного эффекта, если не учитывать этот фактор в процессе лечения.

Напряжение грушевидной мышцы и паховых связок приводит к частичному ущемлению нервов и сосудов бедра, формируя как типичные, так и атипичные корешковые (туннельные) синдромы.

Наряду с ягодичными, грушевидными и пояснично-подвздошными мышцами, большую роль в состоянии тазовой диафрагмы играет илиотибиальный тракт и четырёхглавая мышца бедра. При их дисфункции происходит элевация таза, и, как следствие, напряжение мышц и связок в области диафрагмы.

Застойные явления в области малого таза вызывают патологические изменения во внутренних органах, сопровождающиеся падением местного тканевого иммунитета и развитием инфекционных и других заболеваний. В «холодных тканях антибиотики не работают, ввиду их малой концентрации из-за недостаточного уровня кровообращения, а иммунные клетки крови при сниженной температуре тканей не проявляют свою биологическую активность, в связи с чем лечение так называемых «скрытых инфекций, несмотря на применение современных антибиотиков, не даёт результата.

В этих случаях я применял комплексную терапию. Прежде всего старался основное внимание уделить воздействиям, направленным на восстановление температуры тканей и раскрытие сосудистой капиллярной сети, обеспечивая, тем самым, доставку лекарственных средств ко всем клеткам тела и активизируя иммунные тела.

Следующим звеном в патологии тазовой диафрагмы являются мышцы и связки между копчиком, крестцом и подвздошными костями. Изменение тонуса мышц и связок в области дна таза может приводить к изменению положения органов, расположенных в непосредственной близости (мочевой пузырь, матка и её придатки, предстательная железа, прямая кишка).

Наиболее вероятными причинами, вызывающими нарушения в тазовой диафрагме, являются: смещение тазовых костей при падении; растяжение мышц и связок при подъёме тяжести; операционные вмешательства (операции на брюшной полости, аборты); инфекционные заболевания мочеполовых органов, завершающиеся спаечными процессами; патология кишечника (особенно его нижнего отдела), сопровождающаяся запорами; длительный кашель с элементом натуживания; переохлаждение и др.

Патология тазовой диафрагмы может приводить к сосудистым нарушениям и, соответственно, к нарушению трофики тканей, втом числе, соединительной (А. Алексеев, 1999 г.). В результате чего возникают грыжи, варикоцеле и пр.

Диагностика в области тазовой диафрагмы осуществляется при помощи мануального исследования. Путём плавного и дозированного нажатия большими пальцами рук тестированию подлежат внутренние органы, прилегающие к диафрагме. Исследуются также мышцы и связки таза, включая места их прикреплений. Это позволяет оценить состояние тканей, их подвижность, консистенцию, напряжённость и болезненность. Исследованию подвергаются: ткани вокруг ануса, слева и справа от копчика и крестца (медиальнее седалищных бугров); нижний и верхний край лонного сочленения; верх- не-внутренние края подвздошных костей; тазобедренные суставы и мышцы (ягодичные, грушевидные, прямая и косые мышцы живота и пояснично-подвздошные); мембраны запирательных отверстий.

Особое место в исследовании должно принадлежать лонным костям (передне-внутренняя поверхность) и краям подвздошных костей (внутренняя поверхность). В норме эти зоны должны легко и безболезненно пальпироваться.

Практика показала, что в подавляющем большинстве случаев диагностическая пальпация этих зон чрезвычайно чувствительна и болезненна. Но уже после ряда лечебных сеансов можно было свободно и безболезненно завести большие пальцы со стороны брюшной полости под лонное сочленение и пальпировать внутренний край подвздошных костей. Наряду с другими манипуляциями на органах и тканях таза это имело решающее значение в мероприятиях по подготовке женщин к физиологически свободным родам. У всех, кто проходил этот этап подготовки, роды протекли с минимальными болями, в короткие сроки и без патологических последствий для рожениц и новорождённых.

При ректальном исследовании я укладывал пациента на живот, так как в этом положении ему легче расслабиться. Такое положение пациента позволяло мне легче оценить состояние крестцово- копчикового перехода, запирательных отверстий и внутренних органов.

Предстательная железа имеет тенденцию к смещению (собственное наблюдение). Причём, в большинстве случаев она смещается вправо от продольной оси тела. В норме, тело железы определяется достаточно глубоко (около 4–6 см) и расположено посредине. При патологии она определяется сразу же за анальным кольцом (через 0,5–1,5 см). Поверхность железы при патологии неровная, бугристая и нижний её край, как правило, выглядитутол- щенным. Железа неподвижна и с трудом поддаётся смещению.

Мочевой пузырь, в результате слабости собственных связок и давления на него кишечника, может опускаться вниз. Вследствие чего его сфинктер ущемляется отверстием в апоневрозе тазовой диафрагмы, вызывая раздражение пузыря и напряжение в диафрагме, Поскольку клинические симптомы такого местоположения мочевого пузыря схожи с симптомами при цистите, может появиться вероятность диагностической ошибки. В подобных случаях обычные лечебные мероприятия, как правило, не дают желаемого результата, и больной продолжает ходить по врачам.

Матка также имеет тенденцию смещаться вниз (особенно после абортов) и может занимать боковое положение, смещаясь к сигме или к слепой кишке. Достаточно часто отмечается её разворот на месте в правую или в левую сторону. Наиболее патологичными являются загибы матки назад или вперёд, сопровождающиеся перекручиванием труб. Иногда матка располагается посредине, но шейка матки повёрнута в сторону или направлена либо на крестец, либо на мочевой пузырь, упираясь в них (Ж.-П. Барраль, 1989 г.).

В моей практике было несколько случаев, когда загибы матки регистрировались с помощью УЗИ у женщин 16–18 лет, не имевших в анамнезе ни родов, ни абортов, а некоторые из них даже не имели половых контактов. Чаще это были боковые смещения, что, по моему мнению, связано с наличием спаечных процессов в малом тазу и вяло текущим хроническим аппендицитом или колитом. Характерными признаками, которые сопровождали изменение местоположения матки, были косо скошенный таз, повышенный лимфоцитоз и эозинофилия в крови, как следствие наличия хронического воспаления и паразитарных инвазий,

«Эти смещения матки для гинекологов не представляют особого интереса, за исключением грубых нарушений в виде проллапса или ретроградного загиба, да и то только как констатация самого факта патологии, тогда как для нас это имеет такое же важное значение, как и любая другая патология (Ж.-П. Барраль, 1989 г.).

Полностью соглашаясь с Барралем, добавлю, что при патологии внутреннего органа, да к тому же изменившего свое местоположение, организм формирует специфическую сколиотическую осанку, приспосабливаясь к патологии внутреннего органа. В результате изменяется центр тяжести, и напрягаются группы мышц, удерживающих тело в новом положении. У пациента появляется боль в этих напряжённых мышцах, с чем он и приходит на приём к врачу.

К счастью, для этой категории больных в мануальной терапии и висцеральной хиропрактике есть приёмы, с помощью которых можно привести матку и другие органы в нормальное анатомическое положение, а вместе с этим устранить сопутствующие симптомы.

Так, например, смещённая и ригидная (напряжённая) матка влияет на позвоночник, вызывая его тугоподвижность, особенно в области поясничного и шейного отделов, что сопровождается болевым синдромом, зачастую ошибочно трактуемым как «радикулит (собственное наблюдение). Коррекция матки и ликвидация её ригидного состояния приводила к исчезновению напряжения и боли в мышцах и связках дна таза и спины.

https://cs7057.userapi.com/c841536/v841536872/df7/z3Xim1E-tng.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.10.2017, 21:10
НЕВРОПАТИЯ КРЕСТЦОВОГО СПЛЕТЕНИЯ.

Самое крупное сплетение формируется под тазовой фасцией, располагаясь на передней поверхности грушевидной и копчиковой мышц сбоку от прямой кишки; в его состав входят передние ветви спинномозговых нервов L4 – S3. Отходящие от крестцового сплетения нервы направляются в большое седалищное отверстие, разделенное грушевидной мышцей на верхнее и нижнее.

В надгрушевидном отверстии располагается верхний ягодичный нерв, снабжающий малую и среднюю ягодичные мышцы и напрягатель широкой фасции бедра, в подгрушевидном - самый мощный нерв сплетения - седалищный, иннервирующий мышцы задней поверхности бедра, голени, стопы; задний кожный нерв бедра, нижневнутренний нерв седалища и нижний ягодичный нерв к большой ягодичной мышце.

Мелкие мышечные нервы к грушевидной, близнецовым и квадратной мышцам бедра выходят через большое седалищное отверстие, а через малое идет ветвь к внутренней запирательной мышце. От сплетения также отходят ветви к тазобедренному суставу.

Поражения крестцового сплетения чаще всего связаны с тяжелыми заболеваниями малого таза (рак матки, прямой кишки, реже доброкачественные опухоли), саркомой крестца, переломами костей таза, сакроилеитом или абсцессом малого таза. В клинической картине преобладают интенсивные боли симпаталгического характера в крестце и по задней поверхности ноги.

Развиваются слабость мышц тазового пояса, задней группы бедра, мышц голени и стопы, их атрофия. Выпадает ахиллов рефлекс. Гипестезия определяется на задней поверхности ягодицы, бедра, на голени и стопе, исключая внутреннюю часть голени. Пальпаторно отмечается болезненность в проекции грушевидной мышцы и ствола седалищного нерва. Нередко диагностической процедурой является пальцевое исследование органов малого таза через влагалище или прямую кишку.

Туннельная крестцовая плексопатия возникает при нейродистрофических и мышечно-тонических изменениях в грушевидной мышце, что приводит к стенозированию подгрушевидного пространства с компрессией находящегося в нем сосудисто-нервного пучка. Варианты строения грушевидной мышцы, положения в ней крестцового сплетения и его деления могут способствовать развитию плексопатии с вовлечением в процесс верхнего ягодичного нерва и мелких мышечных и суставных ветвей. Для заболевания, часто обусловленного поражением нижних поясничных и люмбосакрального дисков, характерны сильные жгучие боли в ягодице, иррадирующие в тазобедренный сустав и вниз по ноге вдоль седалищного нерва. Определяется резкая болезненность в проекции грушевидной мышцы при пальпации. Гиперестезия (или гиперестезия с элементами гиперпатии) может быть обнаружена в нижнемедиальных отделах ягодицы и по задней поверхности бедра и голени. Боль усиливается в положении сидя и при ходьбе. Нередко имеет место мышечная контрактура: нога полусогнута в тазобедренном и коленном суставе, слегка ротирована кнаружи. Хроническое течение заболевания приводит к появлению атрофии мышц ягодицы, подколенных мышц и мышц голени. Умеренно снижен ахиллов рефлекс. Как правило, выражены вегетативно-сосудистые рефлекторные нарушения на стороне поражения.

На уровне подгрушевидного пространства могут наблюдаться также изолированная невропатия заднего кожного нерва бедра с парестезиями и болями в нижнем отделе ягодицы, промежности, по задней поверхности бедра, подколенной ямки и верхних отделов голени, нижнеягодичная невропатия с глубинными болями в ягодице и гипотрофией большой ягодичной мышцы.
https://pp.userapi.com/c840223/v840223109/322f2/pxuPNn1kLg0.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 12:05
ПРОБЛЕМЫ ПЕЧЕНИ, ДИАФРАГМА И ПЛЕЧЕ-ЛОПАТОЧНЫЙ ПЕРИАРТРИТ.

Проблемы печени часто вызывают правосторонние или билатеральные цервикальные вертебральные ограничения (первоначально на уровне С4-5), тогда как проблемы желчного пузыря обычно провоцируют нарушения слева. Это одностороннее ограничение может объясняться и взаимодействием правых цервикапьных/плевральных фасций, и раздражением блуждающего и правого диафрагмального нервов.

Чем более поражена печень, тем более нижние шейные и первые грудные позвонки (и первые ребра) оказываются в состоянии ограничения. Плече-лопаточный периартрит локализуется обычно справа, если он связан с дисфункцией печени. Периартрит травматического происхождения встречается реже по сравнению с тем, который связан с дисфункцией органа. Боль в плече, вторичная по отношению к проблемам печени, обычно сочетается с болью вокруг С4-5.

Печень также влияет на состояние черепа и лица. Многие правосторонние ограничения основания черепа вторичны относительно проблем печени. Кроме того, правое лобно-назальное сочленение является триггерной точкой печени. Печень прикрепляется к диафрагме и плевре, а последняя - к шейному отделу позвоночника и ребрам.
Любое аномальное напряжение печени может передаваться этот системой прикреплений и непосредственно раздражать цервикальное/брахиальное сплетение и связанные фасции. Если при поднятии печени мобильность плеча выраженно улучшается, можно сделать вывод о наличии проблемы фасций печени. Улучшение мобильности плеча вследствие ингибиции области печени указывает на проблему самой печени. Если ни одна из этих техник не приводит к улучшению, проблема локализуется либо на уровне какого-либо другого органа, либо самого плеча.

Люди, страдающие нарушениями печени, часто дышат, в основном, за счет левой половины диафрагмы. Чтобы устранить дискомфорт и снизить усилия, затрачиваемые на дыхание, диафрагма, кажется, отвечает релаксацией правых диафрагмально-печеночных прикреплений.
https://pp.userapi.com/c841625/v841625163/6144b/VAp4NAgHX_k.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.09.2018, 20:12
ИННЕРВАЦИЯ УШНОЙ РАКОВИНЫ.

Иннервация ушной раковины уникальна (рис. 2, 3). Несмотря на то что ушная раковина лишена каких-либо специализированных функций, ей принадлежат афферентные нервы соматического и висцерального происхождения.

Первые представлены ветвями двух крупных нервов — тройничного (n. trigeminus) и шейного сплетения (plexus cervicalis), вторые — ветвями блуждающего нерва (n. vagus), языкоглоточного нерва (n. glossopharingeus) и лицевого нерва (n. facialis).

Система тройничного нерва. Ушно-височный нерв (n. auriculotemporalis), наиболее крупный, ветвь нижнечелюстного нерва — третья ветвь тройничного нерва на уровне уха дает нервы наружного слухового прохода (nn. meatus acustici externi), которые в виде двух конечных веточек проникают в стенку наружного слухового прохода, иннервируют начало наружного слухового прохода, челнок раковины и корень завитка.

Передние ушные нервы (nn. auricularis anteriores) являются главными нервами ушной раковины, принадлежащими тригеминальной системе. Зона их иннервации: козелок, часть завитка, треугольная ямка, противо-завиток, часть ладьи, верхняя половина дольки ушной раковины (мочки уха). Границы иннервации ушной раковины тройничным нервом представлены на рис. 4.

Система нервов шейного сплетения. Большой ушной нерв (n. auricularis magnus) начинается от третьего и реже четвертого шейных нервов (С3—С4). У нижнего полюса ушной раковины он делится на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь (r. anterior) иннервирует внутреннюю поверхность ушной раковины, затем, проходя сквозь нее, выходит на наружную поверхность и иннервирует большую часть мочки уха, часть завитка, ладью, желоб завитка, противозавиток, треугольную ямку, края полости раковины. Таким образом, вне сферы иннервации передней ветви остается дно полости раковины.

Задняя ветвь (r. posterior) разветвляется преимущественно в коже внутренней поверхности уха, частично переходит на наружную поверхность и иннервирует часть завитка, противозавитка и треугольной ямки.

Малый затылочный нерв (n. occipitalis minor), беря начало от второго и третьего нервов шейного сплетения (С2—С3), верхней ветвью (r. superior) иннервирует верхний полюс внутренней поверхности уха, часть завитка и треугольную ямку.

Нижняя ветвь (r. inferior) также иннервирует часть внутренней поверхности уха и, переходя по завитку на наружную поверхность, иннервирует часть завитка и ладью.

Важно отметить, что малый затылочный нерв имеет анастомозы с большим ушным или лицевым нервами. Кроме этого, при помощи соединительных веточек (rr. communicantes) нервы шейного сплетения соединяются с шейными симпатическими узлами (ganglion sympaticus). Это обстоятельство исключительно ценно тем, что воздействия на точки акупунктуры, находящиеся в зоне иннервации шейных нервов, могут передаваться на симпатические ганглии и затем распространяться по всей симпатической цепочке.

Границы иннервации ушной раковины нервами шейного сплетения представлены на рис. 5.

Система лицевого нерва. Согласно данным В. П. Воробьева, ушно-височный нерв (система тройничного нерва) на уровне расположения уха соединяется с ветвями промежуточного нерва Врисберга (система лицевого нерва) анастоматическими ветвями (rr. anastomotici cum n. faciale), которые иннервируют среднюю часть (проекция полости раковины) внутренней поверхности уха, вход в заднюю стенку наружного слухового прохода, козелок и предкозелковую область, полость раковины, треугольную ямку, противозавиток, большую часть дольки ушной раковины (мочки уха). Границы иннервации ушной раковины лицевым нервом представлены на рис. 6.

Система блуждающего и языкогло-точного нервов. На уровне яремного отверстия черепа от ствола блуждающего нерва отходит отдельная ушная ветвь (r. auricularis n. vagi), которая вместе с присоединившейся тут же ветвью языкоглоточного нерва (r. nеrvi glossopharingeus) направляется к ушной раковине вдоль яремной вены, через толщу пирамиды височной кости.

После выхода из костного канала эти нервы делятся на две ветви, которые иннервируют внутреннюю поверхность уха, подкозелковую область, трехстороннюю ямку, мочку уха. Границы иннервации ушной раковины блуждающим и языкоглоточным нервом представлены на рис. 7 и 8.

Источник: https://vk.cc/8uvmRt (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8uvmRt&post=-63485629_66616&cc_key=)


https://pp.userapi.com/c848632/v848632369/76f6b/nFUQHj_N4GE.jpg

https://pp.userapi.com/c848632/v848632369/76f75/FPgs8muhGtc.jpghttps://pp.userapi.com/c848632/v848632369/76f7f/G8q3OR0BYI8.jpghttps://pp.userapi.com/c848632/v848632369/76f89/KooWw386xZ8.jpghttps://pp.userapi.com/c848632/v848632369/76f93/8bg3AcyF-FM.jpghttps://pp.userapi.com/c848632/v848632369/76f9d/qeMz6yHhS9I.jpghttps://pp.userapi.com/c848632/v848632369/76fa7/Wl3NvXmRG1I.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.10.2018, 16:41
https://vk.com/feed?w=wall-63485629_67832

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.02.2019, 20:13
7 ДИАФРАГМ ТЕЛА.

Диафрагма тела подобна плотине. Мы привыкли рассматривать диафрагму как не парную широкую мышцу, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения лёгких.

Но с точки зрения биомеханики их значительно больше - диафрагма турецкого седла, тазовая, грудобрюшная, мочеполовая, подключичная, подчелюстная и намёт мозжечка.
Давайте сравним тело с бочкой… Например, для хранения вина.

Она состоит из деревяшек и обручей. Вот эти деревяшки – это наши продольные мышцы и фасции и есть обручи, которые поддерживают эти деревяшечки. И чтобы эти деревяшки не расшатывались и не сползали обручам приходиться все сильнее сжиматься. Роль этих обручей и выполняют наши диафрагмы, которые обеспечивают поперечную фиксации внутренних органов и структур. Каждая диафрагма может иметь как самостоятельную патологию, так и быть отдельным звеном в патологической цепи болезни.

1. Диафрагма турецкого седла - пластинка твердой мозговой оболочки, прикрепляющаяся к передним наклоненным отросткам и к верхушке спинки турецкого седла, превращая его ямку в полость, в которой расположен гипофиз; имеет отверстие для воронки гипофиза. Диафрагма турецкого седла отделяет гипофиз от других структур мозга. Диафрагма может иметь нарушения, свойственные сфинктерам, которые отражаются на подлежащих структурах

2. Диафрагма намета мозжечка - листок твёрдой мозговой оболочки, расположенный между верхним краем пирамиды височной кости и поперечным синусом. Поддерживает затылочные доли полушарий большого мозга, отделяет их от долей мозжечка. Ряд патологий, связанных с нарушениями в высшей нервной деятельности, может зависеть от намёта мозжечка, изменение натяжения которого оказывает патологическое влияние на прилегающие ткани, мозговые оболочки и, опосредованно, на организм человека в целом.

3. Подчелюстная диафрагма - эта область ограничена краем нижней челюсти, затылочной костью, поперечными отростками верхних шейных позвонков и мышцами шеи. В глубине подчелюстной диафрагмы проходят артерии и вены, обеспечивающие приток и отток крови к головному мозгу, органам и тканям головы.

4. Подключичная диафрагма. При патологии в области подключичной диафрагмы больные жалуются на головные боли (тупые, ноющие, с чувством давления или сжатия, с явлениями жара или парестезии), головокружение, тошноту, учащённое (чаще поверхностное) дыхание и сердцебиение

5. Грудобрюшная диафрагма - это мощная соединительнотканная оболочка, отделяющая грудную полость от полости живота. При перенапряжении диафрагмы мо¬гут наблюдаться боли в области ребер, ущемление нерва, проявляющееся болью, резко усиливающейся на вдохе и при движении. Заводит дыхание тела, определяет дифференциацию давления между брюшной и грудной полости

6. Тазовая диафрагма - занимает заднюю часть промежности и имеет вид треугольника, вершина которого обращена к копчику, а углы направлены к седалищным буграм. Через диафрагму таза, как у мужчин, так и у женщин, проходит конечный отдел прямой кишки. Имеется несколько органов, которые пронизывают эту мышечную перегородку, находящуюся между тазовой полостью и промежностью. К этим органам относятся мочеиспускательный канал (уретра), влагалище и прямая кишка. Тазовая диафрагма поддерживает их и помогает вам осуществлять больший контроль над ними. Тазовая диафрагма, на самом деле, является дном тазовой полости, которая содержит толстую и тонкую кишки, мочевой пузырь и почки. Она поддерживает эти органы и позволяет сохранять им свою форму.

7. Мочеполовая диафрагма - занимает переднюю часть промежности и имеет форму треугольника, вершина которого обращена к лобковому симфизу. Стороны ограничены нижними ветвями лобковых и седалищных костей, основание соответствует линии, соединяющей седалищные бугры. Через мочеполовую диафрагму у мужчин проходит мочеиспускательный канал, а у женщин - мочеиспускательный канал и влагалище.

Все диафрагмы взаимно зависимы друг с другом по спиралевидному механизму. Патобиомеханика диафрагм проявляется через напряжение связок в шахматном порядке в следующей последовательности снизу вверх (рис. 2).

Каждая диафрагма может иметь как самостоятельную патологию, так и быть отдельным звеном в патологической цепи болезни.

Источник: https://vk.cc/8aL5gD (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8aL5gD&post=-63485629_85965&cc_key=)
https://sun9-28.userapi.com/c845218/v845218872/196fd7/OI-FOj9KDKQ.jpg
https://sun9-28.userapi.com/c845218/v845218872/196fdf/_5Z2UoD2t24.jpg
https://sun9-6.userapi.com/c845218/v845218872/196fe7/VVyPWTpOO4A.jpg
https://pp.userapi.com/c845218/v845218872/196ff0/b0QfUiD6yag.jpg
https://sun9-3.userapi.com/c845218/v845218872/196ff7/lbDHpRt2WUU.jpg
https://sun9-33.userapi.com/c845218/v845218872/196fff/lbJW9fHIb8k.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.08.2019, 17:41
Связь между функциональными треугольниками и ВНС

Сзади (рис.11.34):
1. ️Задний верхний треугольник. Трапециевидная мышца (нисходящая часть) и расположенные глубже шейные мышцы связывают затылочную кость с лопаткой и отвечают за подвижность шейного отдела позвоночника.
2. ️Задний нижний треугольник. Трапециевидная мышца (восходящая часть) и глубокие паравертебральные мышцы продолжаются до пояснично-крестцового перехода и копчика. Латеральную поддержку оказывает широчайшая мышца спины.

Спереди (рис.11.35):
1. ️Верхний поднижнечелюстной треугольник. – Двубрюшная мышца (переднее брюшко), челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы связывают нижнюю челюсть с подъязычной костью. – Треугольник также включает в себя мышцы языка.
2. ️Нижний поднижнечелюстной треугольник. Грудино-ключично-сосцевидная мышца, щитовидно-подъязычная мышца, грудино-подъязычная мышца и грудино-щитовидная мышца связывают подъязычную кость и щитовидный хрящ с грудино-ключичным и грудино-реберным суставами.
https://vk.com/emoji/e/f09f92a5.pngЛатеральный треугольник (рис.11.36):
- Двубрюшная мышца связывает сосцевидный отросток с подъязычной костью и нижней челюстью.
– Грудино-ключично-сосцевидная мышца связывает затылочную кость и сосцевидный отросток с грудиной и ключицей.
– Шиловидно-подъязычная мышца связывает височную кость с подъязычной костью.
Майерс рассматривает ВНЧС как часть глубокой фронтальной линии, функция которой – балансировка головы и задней части шеи на теле, стабилизация грудной клетки, поддержка поясничного отдела позвоночника, стабилизация ножных сегментов и поднимание медиальной дуги стопы. Ход глубокой фронтальной линии в верхнем регионе: череп-жевательные мышцы-нижняя челюсть-надподъязычные мышцы-подъязычная кость-подподъязычные мышцы-предтрахейный слой шейной фасции-задняя граница надреберного хряща-мечевидный отросток-передняя часть диафрагмы, ножки диафрагмы-тела поясничных позвонков.

Постуральные паттерны (рис.11.37-11.39):
- Дисфункции шейных позвонков могут оказывать влияние на ВНЧС через шейные фасции или подъязычную кость.
- Дыхание через рот обычно, по Лоуренсу и Разук, вызывает разгибание головы, чтобы создать наилучший проход воздуха через область рта.
- Укорочение мышц затылка и возникающее в результате разгибание головы вызывает приспособительное ее выпячивание для сохранения горизонтальной линии взгляда. В результате возникает гипертонус затылочных мышц и мышц задней части шеи. Комбинация наклона головы, шеи и плечевого пояса также ведут к смещению нижней челюсти назад и вниз, за счет напряжения подъязычных мышц. Это вызывает компрессию мыщелкового отростка в суставной полости ВНС и увеличение тонуса жевательных мышц.
– Боковое сгибание с контралатеральной ротацией головы вызывает контралатеральный, по отношению к боковому сгибанию, сдвиг нижней челюсти, напоминающий врожденную кривошею.
– Дисфункция плечевого пояса может действовать на ВНС через лопаточно-подъязычную мышцу (через подъязычную кость) и через надъподязычные мфшцы. Дальнейшее возможное влияние дисфункций плечевого пояса – на височную кость через грудино-ключично-сосцевидную мышцу и далее, через ВНС.

Т. Лием

https://sun1-20.userapi.com/c855736/v855736622/ce7ea/f6hoQNk2GpA.jpg
https://sun1-22.userapi.com/c855736/v855736622/ce7f3/QWBxkl07HdU.jpg
https://sun1-84.userapi.com/c855736/v855736622/ce7fc/dHjQ6S70j34.jpg
https://sun1-27.userapi.com/c855736/v855736622/ce805/YTDZLKSTBL4.jpg
https://sun1-17.userapi.com/c855736/v855736622/ce80e/EDRGUbuAXYY.jpg
https://sun1-88.userapi.com/c855736/v855736622/ce817/O6CSANsQpkg.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.10.2019, 22:23
ДИСФУНКЦИИ ТАЗА: КРЕСТЕЦ.

Для врача-остеопата таз несёт много информации, и даёт много ответов на вопросы по непонятным заболеваниям простаты, матки, кишки, мочевого пузыря. К указанным органам подходят артерии, отходят вены, их работу регулируют многочисленные нервы. От положения костей таза зависит работа указанных структур.

Различают следующие дисфункции тазовых костей: передняя и задняя ротация тазовой кости, верхнее смещение тазовой кости, раскрытие и закрытие тазовой кости, нижнее и верхнее смещение лобковой кости.

Дисфункции таза могут проявляться болями в области таза — в крестцово-подвздошных сочленениях, в ягодичных областях, в области лобка, в области паха, промежности и бёдер. Могут проявляться в нарушении функций тазовых органов, при этом объективно можно не найти изменений пострадавших органов. Нарушится их функция, а структура может оставаться неизменной какое то время.

Дисфункции крестца:

1. Передние торсии крестца (влево по левой косой оси и вправо по правой косой оси).

Например, дисфункция крестца влево по левой косой оси, когда крестец разворачивается своим правым верхним углом вперёд вокруг оси, идущей между верхним левым углом и нижним правым. Удлиняется правая нога. Слева вверху пустая полоска — это углублённая бороздка крестцово-подвздошного сочленения (рис.1).

2. Задние торсии крестца (влево по правой косой оси и вправо по левой косой оси).

Например, дисфункция крестца вправо по левой косой оси когда крестец разворачивается своим правым верхним углом назад вокруг оси, идущей между верхним левым углом и нижним правым. Удлиняется левая нога. Слева вверху чёрная полоска — это заполненная бороздка крестцово-подвздошного сочленения (рис.2).

3. Односторонняя флексия крестца.

Например, левосторонняя флексия крестца, когда торчит левый нижний угол крестца, левая нога длиннее (рис.3).

Понятно на схеме, что это рисунок крестца сзади. Г-образные палки внизу — это ноги. Дуга над крестцом — это позвоночник в адаптации.

4. Двусторонняя флексия, или экстензия крестца (рис.4).

Например, двусторонняя флексия крестца.

Здесь торчат оба нижних угла крестца. На схеме с двух сторон вверху пустые полоски — это углублённые бороздки крестцово-подвздошных сочленений. Двустороння экстензия крестца — то же самое только оба нижних угла крестца уходят вперёд.

«Методики остеопатической диагностики и коррекции дисфункций позвоночника, крестца, таза, верхней и нижней конечности», под редакцией Егоровой И.А. Червотока А.Е.

Источник: https://vk.cc/8xdgBC (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8xdgBC&post=-63485629_127731&cc_key=)
https://sun9-44.userapi.com/c851124/v851124165/1e41b8/bWOoLMBaMJw.jpg
https://sun9-65.userapi.com/c851124/v851124165/1e41bf/511pCdtkgYU.jpg
https://sun9-40.userapi.com/c851124/v851124165/1e41c6/9RnTnyjBCL8.jpg


https://sun9-48.userapi.com/c851124/v851124165/1e41cd/2fm_Cz4fkzU.jpg

https://sun9-10.userapi.com/c851124/v851124165/1e41dd/DG5jWm5f1Lg.jpghttps://sun9-53.userapi.com/c851124/v851124165/1e41d6/J7bKNG3NamM.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.09.2021, 18:41
ДИАФРАГМЫ ТЕЛА.

Все диафрагмы тела имеют прямую взаимосвязь, работая в одной глубинной мышечно-фасциальной цепи, которая обеспечивает их координацию. В этой статье мы будем рассматривать 7 главных диафрагм нашего тела и их взаимосвязь с возникающими патологиями.

Всего в нашем теле 7 диафрагм:

- Грудобрюшная;
- Тазовая диафрагма;
- Диафрагма турецкого седла;
- Мочеполовая диафрагма;
- Подключичная;
- Подчелюстная;
- Намет мозжечка.

На некоторых из них мы остановимся более подробно и рассмотрим их миофасциальные связи с клинической точки зрения.

Грудобрюшная диафрагма

Все мы знаем об одной самой большой дыхательной диафрагме нашего тела, которая располагается между грудной и брюшной полостями. Она представлена системой поперечно-полосатых мышц, являющихся производными прямой мышцы живота. Грудобрюшная диафрагма имеется только у млекопитающих.

При пальпировании стоит обращать внимание на места ее фиксации, так как именно с ними связаны развивающиеся патологические процессы.

Гипертонус связок, соединяющих задний край диафрагмы, нижние две пары ребер и поперечные отростки поясничных позвонков, приводит к болевым ощущениям в области поясницы, которые ошибочно трактуются, как радикулит, межпозвоночные грыжи или остеохондроз.

Пациенты приходят с жалобами из-за невозможности повернуться с одного бока на другой (в лежачем состоянии), либо имеют трудности при вставании с постели после продолжительного сидения.

Боли из-за патологий в фиксации переднего края диафрагмы очень схожи с болевыми ощущениями при болезнях печени, желчного пузыря, желудка. Поэтому, у людей, которым было оказано аллопатическое лечение (лечение определенного участка - как делают в классической медицине), нет положительного результата в лечении.

Симптомы нарушений в грудобрюшной диафрагме:
- Возникновение чувства тяжести и боли в подреберной и поясничной областях;
- Затрудненное дыхание (связанное с вдохом);
- Ограничение в поворотах корпуса, наклонах вперед, прогибах назад;
- Двухсторонние ограничения в грудной клетки при дыхательной экскурсии;
- Чрезвычайная болезненность при пальпации внутренней поверхности реберного края.

Функционал дыхательной диафрагмы находится в зависимости от психоэмоционального состояния пациента.

Мочеполовая диафрагма и диафрагма малого таза

Мочеполовая диафрагма представлена мышечно-фасциальной пластиной, натянутой между лобковыми и седалищными костями. Диафрагму составляют глубокие и поверхностные мышцы и сухожильные пучки, которые формируют сухожильный центр промежности.

Диафрагма малого таза располагается в задней части промежности и имеет вид треугольника. Вершина треугольника обращена к копчику, а углы - к седалищным буграм.

Дисфункции тазового дна характеризуются чувством тяжести, скованности и болевыми ощущениями, ирридирующими во внутренние органы, близлежащие мышцы, связки и суставы тазовой области.

Симптомы, указывающие на дисфункцию мочеполовой диафрагмы:

- Застой в области ягодичных мышц;

Складка кожи в ягодичной области, при патологиях диафрагмы таза берется очень трудно. При этом пациент ощущает чрезвычайно болезненные ощущения. Из-за связи большой ягодичной мышцы с верхней частью шейного отдела позвоночника, дисфункция сказывается на функциональности последнего. Таким образом, имея хроническое напряжение группы ягодичных мышц, у человека происходит рефлекторный спазм подзатылочных мышц, что формирует гиперлордоз шейного отдела.

- Наличие корешковых синдромов

Представляют собой защемления корешков спинномозговых нервов и обуславливают сильную боль, ирридирующую в разные участки иннервации. Причиной корешковых синдромов этой области является спазмирование грушевидной мышцы и напряжение паховых связок, которые зажимают нервы и сосуды, формируя туннельные синдромы.

- Нехарактерная плотность мягких тканей, отечность;

Имеются следы фиброзных процессов соединительной ткани в подкожном слое. Прослеживается лимфостаз и отложение недоокисленных продуктов распада, включая липиды.

- Напряженное состояние паховых связок;
- Тугая подвижность суставов;

- Патологии внутренних органов и застойные явления в малом тазу;

Тканевые патологии снижают местный иммунитет, из-за чего происходит развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. В, так называемых, “холодных” тканях антибиотики не действуют из-за недостаточного уровня кровоснабжения, из-за чего могут развиваться “скрытые” инфекции.

Подключичная диафрагма

Клинические проявления при дисфункциях подключичной диафрагмы;

- Наличие головных болей (ноющие, тупые болевые ощущения, сжимающие голову);
- Головокружения;
- Тошнота;
- Поверхностное учащенное дыхание;
- Наличие скованности в области плечевого пояса;
- Цианоз (синюшная окраска кожи), который проявляется в снижении температуры кистей.
- Резко возникающие чувства жжения, покалывания в руках.

При резком опускании поднятых плеч и проведении глубокой пальпации тканей диафрагмы, пациент чувствует резкую боль, которая стреляет в область плеча, локтя и кисти.

Диагностика состоит в пальпации подключичной диафрагмы, проведении активных и пассивных движений ключично-грудинного и ключично-акромиального сустава, чтобы определить подвижность ключицы, и связанного с ней первого и второго ребра.

Подчелюстная диафрагма

Эта диафрагма имеет границы:
- край нижней челюсти;
- затылочная кость;
- поперечные отростки верхних шейных позвонков;
- оба брюшка двубрюшной мышцы.

Рядом располагается подчелюстная слюнная железа и лимфатические сосуды.

В глубоких слоях подчелюстной диафрагмы находятся артерии и вены, которые обеспечивают приток/отток крови к вышележащим структурам головы.

Клиника при патологиях подчелюстной диафрагмы достаточно разнообразна и затрагивает не только головной мозг, но также и органы чувств - глаза, нос, уши.

Ведущие симптомы патологий:
- Возникновение боли данной области;
- Головокружения;
- Появление атаксий;
- Нарушения зрения, слуха, обоняния;
- Возникновение неадекватных вегетативных реакций;
- Развитие ВСД.

Определение спазмированных (холодных на тепловизоре) участков или воспалительных процессов в области лица и шеи делает возможным судить о месторасположении патологического очага и масштабах поражения.

Намет мозжечка

Ряд нарушений, имеющих связь с дисфункциями в высшей нервной деятельности могут быть зависимы от намета мозжечка. Его степень натяжения оказывает влияние на прилегающие ткани, оболочки мозга и, опосредованного, и на весь организм человека.

На состояние намёта мозжечка могут влиять:
- антланто-окципитальное сочленение;
- наличие блоков между атлантом и эпистрофеем;
- формирование компрессий швов между лобной костью и костями носа, а также между затылочной и височными костями;
- дисфункции в соотношении костей неба и другие факторы.

Диафрагма турецкого седла

Эту диафрагму образует твердая мозговая оболочка, которая, прикрепляясь к передним наклоненным отросткам и к вершине спинки турецкого седла, превращает его ямку в полость с воронкой. В этой полости располагается гипофиз. Диафрагма турецкого седла ограничивает гипофиз и другие структуры головного мозга.

Источник: https://vk.cc/aunR9F (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2FaunR9F&post=-63485629_320645&cc_key=)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.06.2022, 07:30
https://sun9-10.userapi.com/s/v1/if2/gkQRigRTrqF6WPaFAa5TgAT2XsgCMoyF7bsAXWe2795tSbDcb9 LR8DRkI-QS89kHchtu3ircpkH464o0vP29VJ4N.jpg?size=908x1080&quality=95&type=album
https://sun9-11.userapi.com/s/v1/if2/3twm-ysko218flUfDcOU3Uvf5mPc-KG7X9XzNbGl68_GZuf9_muh6R6G41atna73IvUK4crxsW94mmM Ru2AAoYzz.jpg?size=1020x1080&quality=95&type=albumhttps://sun1-56.userapi.com/s/v1/if2/Ie_zsrK3Rzh0kTEZWWmG3zPlGpx6TLWjhY4XQhTebc0PNS4kkv pK4xOl4aK_nQThN_MLaHz4Vt-u8G8QgxeySEpL.jpg?size=841x1080&quality=95&type=album
https://sun9-69.userapi.com/s/v1/if2/WixDtMKNIAqtcMagiWh48-XodLLUeA5WTEipRVfOy1fpmM9VB_EDZgkTFvd9mXYWTtTOgxrn C7wYCAe_T7X8LogT.jpg?size=827x1080&quality=95&type=albumhttps://sun1-99.userapi.com/s/v1/if2/M4xRqJOaQT1TyXpSIFuu12iKdfftwgHmvcy7vJsocVTqH5hir7 0QRXj304bUNsTso1HCOFSdnlHdiN019yjoTWty.jpg?size=12 80x847&quality=95&type=album
https://sun1-25.userapi.com/s/v1/if2/6W-hXAw6QcA4lT4fhkuEjEPSIHeabR4e6FirfpmWgzKZXpsuX5E4u ETCsJ1DnqvcntBnPfaG0GoXOnSsKx_OcxSL.jpg?size=1280x 748&quality=95&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.09.2022, 14:54
https://vk.com/emoji/e/e29c85.pngДВИГАТЕЛЬНЫЕ ТЕСТЫ НА ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИhttps://vk.com/emoji/e/e29c85.png

Тесты на деятельность главных двигательных нервов позволяют установить разрыв или паралич нервного столба:

- тестирование срединного нерва (рис. 305) состоит в закрытии кулака;
- тестирование локтевого нерва состоит в раздвигании (рис. 306) и сближении (рис. 307) выпрямленных пальцев;
- тестирование лучевого нерва (рис. 308) состоит в активном разгибании запястья, разгибании и отведении большого пальца. Заметим, что разгибаются только пястно-фаланговые суставы (М.Р.) пальцев: межфаланговые суставы (I.P.) остаются согнутыми и полностью разгибаются только при сгибании запястья;
- тестирование лучевого нерва, примыкающего к локтевому нерву (рис. 309), отличается от предыдущего тестирования только возможностью разгибать межфаланговые суставы одновременно.

Сенсорные области руки должны быть досконально изучены для того, чтобы можно было уточнить диагноз нервной недостаточности.

Нет проблем относительно ладонной поверхности (рис. 310): срединный нерв, находящийся снаружи (розовый цвет), и локтевой нерв, находящийся внутри (зеленый цвет), делят между собой эту поверхность по прямой линии, проходящей точно посередине четвертого луча.

https://vk.com/emoji/e/e29c85.pngСложнее дело обстоит с тыльной поверхностью (рис. 311), по которой проходят три нерва:

- снаружи лучевой нерв (желтый цвет);
- внутри локтевой нерв (зеленый цвет). Граница между этими двумя областями проходит по оси руки, т.е. по третьему лучу;
- заметим, однако, что это относится только к тыльным поверхностям первых фаланг и первой пястной кости;
- по тыльной поверхности двух последних фаланг проходят два ладонных нерва: срединный нерв (розовый цвет) вне оси безымянного пальца и локтевой нерв (зеленый цвет) внутри от этой границы.

https://vk.com/emoji/e/e29c85.pngДве последние фаланги обладают чувствительностью благодаря:

- срединному нерву для большого, указательного и среднего пальцев;
- локтевому нерву для мизинца;
- для безымянного пальца: внешняя половина иннервируется срединным нервом, а внутренняя - локтевым.

Не следует забывать, что рука, в частности пульпа, обладает густой сетью сосудов и нервов, так как рука является главным рецепторным органом одного из пяти чувств: осязания. Поэтому она управляется весьма обширными участкам коры головного мозга, как двигательными, так и сенсорными. Васкуляризация пальцевой пульпы (рис. 312) обеспечивается двумя коллатеральными артериями пальца (одна из них изображена красным цветом). Они сообщаются друг с другом через густую пульпарную сеть и поперечные анастомозы, окружающие каждый из суставов.

Нервная сеть (рис. 312) образуется весьма обширными ответвлениями двух коллатеральных нервов (один из них изображен зеленым цветом).

Что касается самой пульпы (рис. 313), она состоит из особой ткани с ячеистой структурой, соединительные волокна которой прикреплены, с одной стороны, к надкостнице дистальной фаланги, а с другой стороны, к глубинной поверхности пальцевой дермы. Такая структура придает ей эластичность и механическую прочность, необходимые для установления контакта при захватах, а также для чувствительности. С краю пульпа поддерживается ногтевой пластиной, которой принадлежит главная роль в обеспечении ее функциональных качеств. Подушечки пальцев являются настоящими сокровищами для ремесленников и художников, пианистов и скрипачей: банальный панариций способен их повредить и сделать окончательно непригодными к использованию.

"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи

https://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/8400/h-25731.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.09.2022, 16:15
https://vk.com/wall-80025670_74109

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.11.2023, 23:10
https://dzen.ru/a/ZQiCH5k9ET4J7qGW?referrer_clid=1400&
Структура опорно-двигательного аппарата человека наглядно

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4120548/pub_6508821f993d113e09eea196_65089a8d0d1b756efa1b1 62c/scale_1200







Изображение: kjpargeter, freepik.com (с моими дополнениями)

Почти все люди, не имеющие отношения к медицине, ошибаются в названиях частей тела. А вы знаете, как правильно❓️
Названия приведены по костям скелета (в скобках — соответствующие области тела).Осевой скелет

А. Череп (голова)

Б. Позвоночник

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/10145076/pub_6508821f993d113e09eea196_65089ac3993d113e0921a b82/scale_1200



1. Шейный отдел (шея) — 7 позвонков;
2. Грудной отдел и грудная клетка (верхняя и средняя часть спины, межлопаточная, подлопаточные области, область груди, подмышечные области) — 12 позвонков, 12 пар рёбер и грудина;
3. Поясничный отдел (поясница, нижняя часть спины, область живота) — 5 позвонков;
4. Крестец (тоже нижняя часть спины)🔵 и крестцово-подвздошные суставы;
5. Копчик — 2-5 маленьких позвонков.

Скелет конечностей

Нога

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1716636/pub_6508821f993d113e09eea196_65089c3e949fb602e4380 51f/scale_1200


1. Таз (ягодичная область)🟢;
2. Тазобедренный сустав🟣;
3. Бедро;
4. Коленный сустав🟣;
5. Голень;
6. Голеностопный сустав🟣;
7. Стопа.

Рука

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1779163/pub_6508821f993d113e09eea196_6508a4c260c6c143ea0fa 2a4/scale_1200


Именно так правильно. Многие путаются.

1. Лопатка и ключица (область надплечья)🟠, грудино-ключичный и акромиально-ключичный суставы;
2. Плечевой сустав (дельтовидная область)🟡;
3. Плечо;
4. Локтевой сустав🟡;
5. Предплечье;
6. Лучезапястный сустав🟡;
7. Кисть.

Ссылка на источник изображения (https://www.freepik.com/free-photo/backbone-anatomy_877517.htm#query=Woman%20spine%20anatomy&position=48&from_view=search&track=ais).