PDA

Просмотр полной версии : ловушки сознания. ошибки интеллекта


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.03.2016, 21:06
В науке о сознании существует понятие «когнитивное искажение» — повторяющиеся ошибки в мышлении, которые есть у всех людей. Некоторые из этих ошибок совсем не вредны (а можно даже сказать, что полезны), но многие приводят к неточным суждениям и к тому, что мы не мыслим рационально.

https://vk.com/images/emoji/2601_2x.png Мы спорим, чтобы победить, а не чтобы добраться до истины

Все знают приписываемую Сократу фразу о том, что «в споре рождается истина». Но сама идея спора возникла совсем не для этого: учёные Хьюго Мерсиер и Дэн Спербер выдвинули теорию (она называется аргументационной теорией рассудка), что в ходе развития человеческого общества люди научились спорить и рассуждать, чтобы получать власть друг над другом. Современные люди тоже зависят от этого: мы продолжаем спорить, даже когда все факты против нас, — потому что это инструмент манипуляции.

Мерсиер и Спербер считают, что способность рассуждать, задавать вопросы и предлагать ответы родилась не для того, чтобы найти истину. Мы научились рассуждать, чтобы убеждать других — и быть внимательнее, когда другие пытаются убедить нас. Когда в очередной раз будете гуглить подтверждение своим словам в споре и ничего не найдёте — задумайтесь, возможно вы просто неправы и не хотите это признавать. Просто в древние времена проиграть в споре означало понизить свои шансы на выживание, поэтому наш мозг работает так.

https://vk.com/images/emoji/2601_2x.png Мы не понимаем вероятность

Человеческий мозг с большим трудом оценивает вероятность в бытовых ситуациях. Классический пример: мы не боимся садиться в машину, но многие из нас очень боятся самолётов. В то же время почти все знают, что шанс умереть в автокатастрофе гораздо выше, чем разбиться на самолёте, но наш мозг не соглашается с этим. Хотя статистически шанс погибнуть в машине — 1 к 84, а в самолёте — 1 к 5 000, а то и 1 к 20 000. Это называется отрицанием вероятности, когнитивная ошибка, которая зачастую приводит к тому, что мы преувеличиваем риск безобидных вещей и недостаточно сильно боимся действительно опасных. Кроме того, тут в сознание часто вмешиваются эмоции: считается, что чем больше эмоций связано с маловероятным событием, тем более вероятным оно нам кажется.

https://vk.com/images/emoji/2601_2x.png У нас двойные стандарты по отношению к другим людям

В социальной психологии существует понятие «фундаментальная ошибка атрибуции». Звучит сложно, но на самом деле оно означает простую вещь: мы склонны осуждать других и не вникать в обстоятельcтва и оправдывать себя. Ошибки других людей мы объясняем их личными проблемами и особенностями, а своё поведение и ошибки оправдываем внешними обстоятельствами. Скажем, ваш коллега сильно опоздал на работу, да ещё и пришёл пьяным — это ужас, он неконтролируемый алкоголик! А если вы опоздали и пришли пьяным — ну, у вас тяжёлый период в жизни, и вам нужно было отвлечься.

Эта ошибка иногда приводит к тому, что мы считаем, что у всех одинаковые обстоятельства, и поэтому склонны осуждать других. Поэтому, например, существует феномен фэт-шейминга: люди склонны осуждать полных людей. Тем, у кого никогда не было проблем с лишним весом, кажется, что обстоятельства одинаковые и люди просто ленятся вести здоровый образ жизни; они не принимают во внимание воспитание, метаболизм, количество свободного времени, возможность личного выбора или другие факторы. Думать, что у всех одинаковые обстоятельства — безумие, но это делают все.

https://vk.com/images/emoji/2601_2x.png Мы больше доверяем людям внутри нашей группы

Распространённая идея в социологии: мы разделяем всех людей на группы и больше всего любим тех, кто попадает с нами в одну группу, скажем, коллег по работе или друзей или даже людей с таким же цветом кожи. Это отчасти связано с гормоном окситоцином, «молекулой любви». В мозге он помогает нам установить связь с людьми внутри нашей группы. Но окситоцин, к сожалению, работает и в обратную сторону: всех людей вне группы мы боимся, относимся к ним с подозрением и даже презираем. Это называется «ингрупповой фаворитизм» — мы переоцениваем возможности и ценность нашей группы за счёт людей, которых знаем хуже. Этот социальный феномен появился ещё в древние времена, когда человечество делилось на племена.

https://vk.com/images/emoji/2601_2x.png Мы рады следовать за толпой

Как показали знаменитые эксперименты Соломона Аша, у любого человека есть склонность к конформизму. Аш показывал людям вот такую картинку с четырьмя линиями и спрашивал, какая из них совпадает по длине с линией X. Мы все видим, что это линия B. Аш подсаживал к людям подставных соседей, которые все называли неправильную линию C — и треть поддавалась неправильному варианту, навязанному большинством. Человек склонен поверить во что-то с большой вероятностью, если в это уже верят другие люди. Отсюда появляются социальные нормы и формы поведения, которые распространяются внутри группы. Склонность соглашаться с большинством — это то, почему нельзя доверять социологическим опросам, их результаты влияют на то, как мыслят люди, которых потом же и опрашивают.

https://vk.com/images/emoji/2601_2x.png Мы воспринимаем все цифры и значения в привязке к другим

Это так называемый «эффект привязки» — любую новую информацию (в первую очередь цифры) мы сравниваем с уже существующей, и больше всего на нас влияет информация, которую мы услышали первой. Скажем, человек приходит наниматься на работу и обсуждает возможную зарплату с работодателем: тот, кто назовёт первую цифру, задаст тон всему разговору. В головах обоих собеседников возникнут рамки, которые будут так или иначе отталкиваться от первой цифры, — любое ответное предложение в их головах будет сравниваться с ней.

Маркетологи очень любят использовать эффект привязки: скажем, когда мы приходим в магазин одежды, мы сравниваем разницу в цене между вещами — но не цену саму по себе. Поэтому некоторые рестораны включают в меню очень дорогие блюда, чтобы более дешёвые выглядели рядом с ними привлекательно и разумно. Ещё, когда нам предлагают три варианта на выбор, мы обычно выбираем средний — не слишком дешёвый и не слишком дорогой; именно поэтому в фастфуде обычно есть маленький, средний и большой размер напитка.

https://vk.com/images/emoji/2601_2x.png Мы видим совпадения и частоту там, где их нет

Знаменитый феномен Баадера — Майнхоф: иногда мы вдруг замечаем вещи, которые раньше не замечали (особенно если они начали иметь к нам какое-то отношение), и ошибочно считаем, что этих вещей стало больше. Классический пример: человек покупает красную машину и вдруг начинает всё время видеть на улице красные машины. Или человек придумывает какую-нибудь важную для себя цифру — и ему вдруг начинает казаться, что эта цифра появляется везде. Проблема заключается в том, что большинство людей просто не понимают, что это ошибка мышления — и верят, что какие-то вещи действительно происходят с большей частотой, что может сильно сбить их с толку. Поэтому мы видим совпадения там, где их нет, — наш мозг начинает вылавливать несуществующие алгоритмы и повторения из окружающей реальности.

https://vk.com/images/emoji/2601_2x.png Наш мозг считает, что мы в будущем — это другие люди

Как показывают исследования, когда мы думаем о себе в будущем, в мозге активируются те части, которые ответственны за то, как мы думаем о других людях. Иными словами, если вас просят представить себя через 10 лет, ваш мозг представляет себе какого-то непонятного незнакомца. Это приводит к тому, что называется гиперболическим дисконтированием (да, ещё одно громоздкое словосочетание): мы с трудом думаем о пользе для себя в будущем — и хотим получать выгоду как можно скорее, пусть и меньшую. Скажем, вы скорее съедите что-нибудь вредное, чтобы получить моментальное удовольствие, вместо того чтобы задуматься о своём здоровье в будущем. Сознание живёт настоящим моментом, поэтому мы откладываем всё неприятное на потом. Этот феномен особенно волнует врачей (по понятным причинам) и экономистов (мы плохо умеем тратить деньги разумно и откладывать их на потом). Одно исследование, связанное с едой, хорошо иллюстрирует эту ошибку в мышлении: когда люди планируют, что они будут есть на протяжении недели, 74% выбирают фрукты. А когда выбирают, чего бы им съесть прямо сейчас, 70% выбирают шоколад.
https://pp.vk.me/c635103/v635103890/ac4/YGPGExLO_oU.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.04.2016, 22:18
Ментальные ловушки нашего ума

Ментальные ловушки - это «накатанные» и привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было.

1. Упорство
Первая из ментальных ловушек. Не надо путать упорство с упрямством. Суть ее заключается в том, что мы продолжаем дело, которое заведомо обречено на провал или не доставляет нам былого удовольствия. Мы делаем то, что уже давно неактуально, и не можем прекратить, потому как «надо доделать» или «ну, не выбрасывать же». Глупая трата своих сил и времени.
Примеры: Досматривать неинтересный фильм; хотеть прекратить что-либо делать, но не знать, чем заняться вместо этого.

2. Амплификация
Это ментальная ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, так, словно пытаемся убить муху кувалдой, – перфекционизм.
Примеры: Делать что-то, не имея цели; заучивать наизусть свою речь.

3. Фиксация
При фиксации наше продвижение к цели заблокировано. Мы не можем начать или продолжить начатое дело, пока не дождемся телефонного звонка, разрешения, вдохновения. Вместо того, чтобы обратиться к другим делам, мы остаемся в подвешенном состоянии до тех пор, пока не сможем снова продолжить работу над этим же проектом.
Примеры: Следить по часам, как долго еще до назначенной встречи; делать что-нибудь, лишь бы быть занятым.

4. Реверсия
Иногда становится очевидным, что наши планы однозначно потерпели неудачу. Игра закончена, мы проиграли, время ушло. Последствия неудачи могут быть пугающими, однако здесь ничего не поделаешь, но если и на этом этапе нас продолжает волновать все та же проблема, значит, мы оказались в ловушке реверсии. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое.
Примеры: Стыдиться, что мы не достигли цели; говорить о том, что было бы, если бы мы выиграли.

5. Опережение
Опережение - это ментальная ловушка, в которую мы попадаем, начиная слишком рано. Когда мы опережаем события, то сплошь и рядом перерабатываем и работаем впустую, когда того же самого результата можно достичь с большей легкостью
Примеры: Готовить несколько вариантов одного письма, отчета, начинать решать задачу не получив еще всех условий, заданий.

6. Противление
Порой бывает так, что от нас требуется изменить курс наших действий, даже если мы уже заняты делом вполне полезным или приятным. Звонок в дверь раздается в тот самый момент, когда мы дошли до самого интересного места в фильме, который смотрим. Или будильник звенит, и нам так не хочется вставать. Во всех этих случаях наступает момент, когда надо переключить свое внимание. Но если в этой точке времени и пространства мы продолжаем упорно цепляться за прежние занятия, то попадаем в ловушку противления.
Противление — это болезнь «ну еще чуть-чуть». Нежелание изменить курс действий, под воздействием внешних обстоятельств.
Примеры: Погрузиться в игру на столько, что забыть обо всем остальном; стоить планы, а затем быть вынужденным корректировать их.

7. Затягивание
Нередко бывает так: мы однозначно решились на какое-то дело, но нам трудно приступить к нему. Мы откладываем на потом, придумываем несущественные дела с целью отложить выполнение неприятных обязанностей. Наш ум просто отказывается сразу переходить к делу. Затягивание, оно же «procrastination», - одна из самых больших проблем в бизнесе и жизни.
Примеры: Связывать одни дела с другими и ставить их в зависимость друг от друга; давать обещания себе и другим; медлить.

8. Разделение
В ментальную ловушку разделения мы попадаем тогда, когда пытаемся делать два дела одновременно. Мы беседуем с кем-то, слушая вполуха, в то время как в уме пытаемся решить финансовую проблему, не дающую нам покоя.
Внимание неделимо по определению. Работать, значит работать, общаться, значит общаться. Когда в беседе мы думаем о работе и когда на работе думаем об общении, все что мы делаем - это думаем.
Примеры: Быть в настоящем, но думать о будущем и прошлом; заниматься сексом и думать о цвете потолка.

Наша личность подвержена абсолютно всем ментальным ловушкам, каким-то в большей степени, каким-то в меньшей, так как сформирована нашим эго-умом.
И пока вы не избавитесь от контроля этого эго-ума, ловушки будут возникать снова и снова.

Не стоит бояться, что избавившись от контроля эго-ума, вы станете непонятно кем, наоборот, вы станете свободным, в том числе и от любого ментального мусора и ловушек.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.04.2016, 00:47
Восемь игр, в которые играет наш мозг.

1. Я был бы счастливее, если бы мне приходилось меньше трудиться.
Наш ум часто прибегает к этому аргументу, утверждая, что мы были бы счастливее, если бы не должны были работать. Мы представляем себе жизнь, полную развлечений, и обманываемся, думая, что от этого мы бы стали счастливее. Однако именно праздность часто является главной причиной скуки и депрессии. Мы – трудолюбивые, творческие создания. Мы должны решать задачи и совершенствоваться, чтобы быть счастливыми. Вложи свою душу в что-то значимое для себя, и ты увидишь, как поднялся твой градус счастья!

2. Это не я, это все они.
Наш ум пытается заставить нас поверить в то, что причина нашего несчастья – в других людях: знакомых, супругах, родителях… Мы готовы разбрасывать обвинения налево и направо, как малыш разбрасывает игрушки в детском саду. Конечно, для «танго нужны двое» — как мы обвиняем других, так и они обвиняют нас. Тот момент, когда мы берем на себя ответственность за свою жизнь, послужит фундаментом истинного счастья.

3. Для того, чтобы быть счастливым, мне нужно открыть секрет счастья.
Секрет в том, что секретов счастья или успеха нет. Сколько бы ни убеждали нас книги, авторы и наш собственный ум, никаких секретных ключей от двери Простого Человеческого Счастья нет. Вы сами создаете картину своего будущего, формируете стратегию и затем настойчиво и усердно работаете над ее воплощением. Здесь нет коротких путей. Принятие этого факта продвинет вас по пути счастья намного дальше.

4. Если бы у меня было…
Наш мозг пытается внушить нам, что мы были бы счастливее, если бы у нас была другая работа, другой дом, другая машина… Нет ничего плохого в желании лучших вещей и обстоятельств, но это не делает нас автоматически счастливыми. Они могут временно поднимать настроение, но это все быстро проходит. Тот, кто хочет прочного счастья, должен осознать, что бочка желаний бездонна, и ее никогда не наполнить доверха. А истинное счастье идет изнутри…

5. Я люблю то, что есть, и не хочу изменений.
Позволяя себе думать подобным образом, мы создаем все предпосылки для падения вниз. Жизнь — это путешествие в постоянные изменения. Какие-то из них мы контролируем, какие-то – нет. Сопротивление изменениям или попытка взять все под свой контроль обречены на провал. Изменения неизбежны. Вы должны принять это и научиться плыть в непрерывном потоке изменений. Способность к адаптации очень важна для счастья.

6. Если не сегодня, значит – никогда.
Наш ум часто впадает в отчаяние и поддается разочарованию за несколько шагов от успеха. Настойчивость очень важна для достижения счастья. Никогда не позволяйте своему уму обмануть вас и принять свое поражение. Вы не знаете, что принесет вам завтрашний день. Только один день — это может быть все, что нужно для достижения вашей мечты.

7. Я приму решение, когда точно буду знать, что делать.
Чем больше вы думаете, тем скорее вы заходите в тупик. Взвешивание рисков, анализ возможностей и принятие плана — важные факторы, но ничего не происходит до тех пор, пока нет решения и действий. Мы очень редко имеем полную информацию для принятия решений. Стоп сомнениям! Неудача — не конец света. Не позволяйте вашему уму увлечь вас в ловушку тотального анализа всего на свете.

8. Я знаю, что не должен, но…
Наш ум пытается обмануть нас, отрицая последствия наших вредных привычек. Особенно это касается вопросов здоровья. «Я знаю, что не должна курить, но это помогает мне похудеть». Или: «Я знаю, что не должен этого есть, но если я не могу наслаждаться жизнью, то зачем вообще жить». Проблемы со здоровьем — безусловно, это вызов счастью. Не позволяйте уму поймать вас в ловушку самооправданий и снисходительности к своим слабостям.
(https://my.mail.ru/community/be.clever/photo/_groupsphoto/14278.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.05.2016, 07:47
ГОРЕ ОТ УМА:
6 ОШИБОК МЫШЛЕНИЯ, МЕШАЮЩИХ ПРОДУКТИВНО РАБОТАТЬ

Ментальные ловушки, описанные психологом Андре Кукла, — это накатанные и привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объёмы времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было. Мы попадаем в них автоматически, не принимая никаких сознательных решений. Чтобы избавиться от них, прежде всего необходимо научиться их распознавать.

Упорство

Первая ловушка, упорство, — это продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. Когда-то дело действительно что-то значило для нас — иначе мы вообще не занялись бы им. Но его значимость и смысл испарились до того, как мы дошли до конца. А мы продолжаем — либо потому, что не заметили этой перемены, либо просто по инерции. Моральное обязательство заканчивать всё однажды начатое сидит в нас глубоко. Нам трудно отбросить на полдороге даже явно бессодержательное занятие. Сам факт, что мы что-то начали, уже словно привязывает нас к исходу дела независимо от того, сохраняются ли причины нашей активности.

Мы подчиняемся и закону ментальной инерции. Начав что-то делать, продолжаем двигаться в том же психологическом направлении, пока не дойдём до конца. Как и в случае физической инерции, этот импульс может быть преодолён при воздействии других факторов. Скучные игры, бездарные телепередачи и распродажи вещей, которые нам не нужны, имеют одно счастливое свойство: рано или поздно они кончаются. Однако не все занятия могут закончиться сами. Работа, брак или привычка могут длиться без конца. Мы движемся таким безнадёжным курсом порой просто потому, что нам не приходит в голову пересмотреть наши цели. Если бы мы остановились и спросили себя, хотим ли мы и дальше двигаться в этом направлении, ответ мог бы оказаться предельно ясным. Да любая неуверенность в завтрашнем дне была бы лучше, чем опостылевшая работа восемь часов в день, пять дней в неделю, пятьдесят недель в году — до самой смерти!

Амплификация

Амплификация — это ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, словно пытаемся убить муху кувалдой. Для решения каждой из задач требуется определённое количество работы. Если мы делаем слишком много, то растрачиваем наши ресурсы попусту. Примеры амплификации: отрепетировать речь столько раз, что собственные слова становятся скучными и безжизненными; набить чемоданы вещами, чтобы быть готовым к самым невероятным сюрпризам; заработать денег больше, чем мы в состоянии потратить; обсудить проблему с десятком человек, попросить совета у одиннадцатого.

В амплификации нередко наблюдается любопытный феномен повторения. Он заключается в том, что, закончив свою работу, мы тут же принимаемся делать её заново. В случае амплификации мы повторяем одни и те же действия, чтобы достичь всё большей и большей уверенности в том, что действительно завершили свою работу. В конце концов, всегда есть опасность, что мы что-то упустили. Прежде чем мы начнём снова просматривать сотни выписанных чеков, чтобы найти причину расхождения в 11 копеек в нашем балансе, стоит спросить себя: а согласны ли мы проделать ту же работу для другого человека за вознаграждение в 11 копеек?

Фиксация

При фиксации продвижение к цели заблокировано. Человек не может продолжать начатое, пока не дождётся телефонного звонка, разрешения, отгрузки сырья, вдохновения. Вместо того чтобы обратиться к другим делам, он остаётся в подвешенном состоянии ожидания. Вряд ли нужно объяснять, что фиксация — это чистая потеря времени. Когда нельзя сделать ничего полезного для того, чтобы как-то приблизить цель, лучше всего забыть о ней и заняться чем-то ещё, даже если цель невероятно важна, а альтернатива представляет собой не более чем пустяк. Любая, даже самая малая, ценность лучше, чем просто убийство времени.

Часто по мере приближения летнего отпуска люди перестают заниматься серьёзными делами и прекращают наслаждаться отпуском до возвращения домой. Именно из-за фиксации на понедельнике труднее наслаждаться воскресеньем, чем пятничным вечером. Мы не позволяем себе полностью погрузиться в настоящее, потому что настоящее как бы не считается. Это пустяк, промежуточная картинка, позволяющая убить время, пока не начнётся настоящее действие. Пока мы не получим, наконец, диплом. Пока дети не вырастут. Пока не выйдем на пенсию. В ожидании настоящего шоу вся жизнь может пройти мимо, как сон. Но нет никакой нужды ждать. Мы уже то, что мы есть, — и это уже наша жизнь.

Реверсия

Иногда становится очевидно, что планы однозначно потерпели неудачу. Её последствия могут быть пугающими, но здесь ничего не поделаешь. Если и на этом этапе нас продолжает волновать всё та же проблема, значит, мы оказались в ловушке реверсии. При реверсии мы пытаемся изменить необратимое прошлое. Мы изобретаем призрачную вселенную условно-прошедших событий, заполненную всевозможными «было бы» и «надо было», в которой мы можем яростно трудиться над решением уже не существующей задачи столько, сколько душа пожелает.

Нереализованная возможность должна восприниматься как ощутимая нехватка чего-то в нашей жизни, прежде чем мы начнём предаваться реверсии. Но эта грань между нереализованным и ощущаемой нехваткой обладает магическим воздействием на наш мозг. Почему бы нам не считать разочарования просто несуществующими? Несостоявшийся визит друга и не свалившаяся на нас удача на бирже имеют абсолютно тот же статус, что и несуществующие добрые феи! То, что мы называем разочарованием, по сути не более чем часть настоящего, в котором мы должны жить и действовать. Потерять деньги — то же самое, что не иметь их с самого начала. Какая разница, как мы оказались в этой ситуации?

Опережение

Опережение — это ловушка, в которую мы попадаем, начиная слишком рано. Когда мы опережаем события, то сплошь и рядом перерабатываем, «предрабатываем» и работаем впустую. Особенно мы склонны попадать в ловушку опережения, когда принимаемся строить графики и планы на будущее. Преждевременные планы учитывают возможности, которые со временем могут исчезнуть. Тогда вся проделанная работа окажется напрасной. Менее всего мы нуждаемся в планах на будущее тогда, когда уже заняты ценной и конструктивной деятельностью. Достаточно знать, что, делая это, мы тратим время с пользой. И будущее подождёт, пока настоящее не закончится.

Тем не менее это одна из самых распространённых ментальных ловушек: решать, что делать дальше, прежде чем мы покончили с текущей задачей. Размышления о завтрашней работе дома у телевизора. Предвкушение обеда на работе. Обдумывание вечерних дел за обедом. Эту странную привычку можно назвать пошаговым опережением. Если мы постоянно размышляем о том, что делать дальше, то оказываемся не в состоянии заниматься насущными проблемами. В результате не удаётся решать проблемы с максимальной эффективностью. Страх будущего сродни первобытному страху перед ночью, заставляющему освещать всё вокруг, даже если мы не собираемся покидать пещеру. Когда мы будем готовы выйти, у нас хватит времени увидеть опасный обрыв.

Затягивание

Иногда, решившись на какое-то дело, человеку трудно приступить к нему. Ум просто отказывается сразу приступать к работе. Обещания, данные себе в канун Нового года, относятся к той же категории. Частично такой перенос — это уловка, позволяющая оттянуть время и тешить себя иллюзией, что мы уже занимаемся данной проблемой.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2016, 08:04
Ментальные ловушки, в которые мы попадаем

Помните выражение «Язык мой — враг мой»? То же можно сказать об уме: мы часто мыслим себе во вред.

В книге американского психолога и философа, профессора Андре Кукла «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» автор весело и непринужденно учит обнаруживать ментальные ловушки и избегать их.

Таких ловушек Андре Кукла насчитал одиннадцать. Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни. Хроническое неумение делать нужное дело в нужное время — причина большинства наших несчастий.

Андре Кукла: «Всему свое время. Эту библейскую заповедь мы нарушаем на каждом шагу и попадаем в ловушки: преждевременно тревожимся или медлим в нерешительности, строим планы, которые вскоре опрокинет жизнь, или оттягиваем дело, которое давно пора начать.

Правила безошибочного мышления
Основных причин, по которым мы из раза в раз попадаем в одни и те же ментальные ловушки, три:

Мы не осознаем то, о чем думаем. Если вы полагаете, что мышление и осознание — одно и то же, вы ошибаетесь. Одно вполне возможно без другого. Например, испытывая восторг или, скажем, оргазм, мы прекрасно осознаем, что именно с нами происходит, но мы не размышляем над этим. И наоборот, зачастую люди погружаются в лаву мыслей, совершенно не осознавая их природу. И если первое не приносит вреда, то второе может оказаться крайне разрушительно.
Мы не понимаем, насколько опасны и непродуктивны наши мысли. Зачем распознавать ядовитую поганку, если мы не уверены, что она ядовита? Также и с ментальными ловушками: необходимо четко понимать, как именно они способны осложнить нашу жизнь .
Мы рабы своих привычек, в первую очередь ментальных. Заведомо ошибочный образ мысли представляет собой накатанную схему, стереотип, от которого придется избавляться так же, как курильщики избавляются от своего пагубного пристрастия: пробуя, срываясь, упрямо начиная сначала и в конце концов побеждая».
Итак, о ментальных ловушках из теории Андре Кукла:

1. Упорство
Это обдумывание события, которое давно утратило ценность и смысл. Мы часто досматриваем до конца фильм, который не нравится, доедаем еду, уже насытившись (чтобы не выкидывать), продолжаем что-то доказывать, хотя оппонент уже согласился с нами. Большинство культур рассматривают упорство как добродетель. Начиная что-то, мы заранее настраиваем себя довести дело до конца, хотя часто это уже не имеет никакого смысла. Мы годами растрачиваем себя на несчастливые отношения или нелюбимую работу, упорно пытаясь поддерживать огонь там, где все давно стало пеплом.

Как этого избежать?

Время от времени пересматривайте свои цели и соотносите их со своими действиями. Приносит ли мне это ощутимую радость и реальные результаты? Соотносятся ли мои нынешние достижения с той целью, которую я ставил в начале? Зачем я продолжаю начатое несмотря на явный дискомфорт и неудачи?

2. Амплификация
Это привычка тратить на дело значительно больше сил и времени, чем оно требует. Увидев человека, который пытается убить муху кувалдой, вы посмеетесь или пожалеете его. Однако большинство людей именно так решают свои проблемы. И вы в том числе. Излишняя активность и бесконечная погоня за совершенством могут быть причинами провала. Попытки сэкономить, покупая больше на распродажах, поиск все новых и новых вариантов вместе с невозможностью принять решение — все это формы амплификации.

Как этого избежать?

Снова пляшите от цели. Цель может оправдывать средства, но не наоборот. Утроив старания, вы рискуете получить не лучший результат, а лишь усталость и головную боль. И будьте осторожны: излишняя скрупулезность в сопоставлении целей и затрат может превратиться в очередную амплификацию.

3. Фиксация
Подстерегает нас тогда, когда обстоятельства выше нас. Яркий пример — автомобилист, застрявший в пробке. Он раздражается и безуспешно пытается взять себя в руки, не сознавая, что бессилен. В итоге растрачивает уйму сил и выезжает из пробки измотанным. Хотя результат от этого не меняется — он был бы точно таким же, если бы человек вел себя спокойно.

Как этого избежать?

Радуйтесь! Неожиданно вам досталась самая ценная вещь на свете — время. Если вы не можете распорядиться им ради одной цели, это не значит, что его нельзя потратить с пользой для другого дела. Переключайтесь! Самое лучшее — использовать периоды вынужденного ожидания для удовольствий, на которые в обычной жизни не хватает времени: лишний раз поиграть с ребенком или собакой, позвонить близкому человеку, послушать любимую музыку. Все это наполнит вас энергией.

4. Реверсия
Это переживания по поводу тех дел, стремлений и ожиданий, которые закончились неудачей не по нашей вине. Например, мы собрались на вечеринку, настроились, но в последний момент узнали, что праздник не состоится. Изменить эту ситуацию мы не можем, но часто и принять ее отказываемся: в итоге расстраиваемся по поводу испорченного вечера вместо того, чтобы найти другое развлечение. Эта ловушка противоположна фиксации. При фиксации мы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое. И то и другое отнимает у нас силы, энергию и потенциальную возможность провести время с пользой и удовольствием. Ситуация цепляет и опустошает нас.

Как этого избежать?

Единственный способ — это считать неслучившиеся события несуществующими вовсе. Сравните две ситуации: вы рассчитывали получить наследство, но оно досталось другому родственнику. И вторая — на вашем пути не повстречалась фея, не взмахнула палочкой и не сделала вас в мгновение ока богачом. В каком случае вы будете чувствовать горечь и разочарование? Правильно — только в первом. Тому способствует привычка мыслить в сослагательном наклонении, «если бы да кабы», — она лишает нас ресурсов. Хотя по факту та и другая ситуации абсолютно равнозначны — они не существуют в реальности. Именно так к ним и стоит относиться.

5. Опережение
В эту ловушку мы попадаем, когда начинаем дело раньше, чем нужно. В итоге тратим вдвое больше энергии вхолостую. Глупо специально тащиться на почту в воскресенье, чтобы отправить письмо, когда это можно сделать в понедельник по дороге на работу — результат будет тот же .

Как этого избежать?

Трезво оценивайте цель, затраты и желания. Нести письмо в воскресенье имеет смысл, например, если выдался солнечный день и хочется прогуляться. Губительны не только преждевременные действия, но и мысли. Думать заранее — популярная ошибка. По дороге с работы мы строим планы на ужин. За ужином обдумываем, что посмотреть по телевизору. И так без конца. Останавливайте этот процесс, иначе вы будете малоэффективны и в текущих делах, и в будущих. Другими словами, давайте решать проблемы по мере их поступления.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.05.2016, 09:14
9 типов лжи, которую мы говорим себе и которой верим

Себя не обманешь. Мы много раз слышали эту фразу и уверены, что так и есть. Однако большинство из нас занимается самообманом ежедневно. Известный блогер Марк Мэнсон в своей статье описал все наши любимые уловки и оправдания.

— Во время учебы в университете я был убежден, что хочу стать инвестиционным банкиром и работать на Уолл-стрит. Спустя год всего трех часов, проведенных там, хватило, чтобы мои мечты испарились. Я осознал, что я не столько хотел стать банкиром, сколько просто влиятельным человеком.

Порой мы совершенно не осознаем, что обманываем сами себя. И ложь, которую мы принимаем за истину, заменяет нам правду, которую неприятно осознавать. Обманывая себя, мы жертвуем долгосрочными целями ради удовлетворения текущих потребностей. И чем меньше мы занимаемся самообманом, тем лучше для нас.

Представляю вам несколько наиболее распространенных видов самообмана:

1. Если я сделаю это, моя жизнь станет прекрасной.

Тут каждый может выбрать то, что ему кажется важным: выйти замуж, получить повышение, купить новый автомобиль или дом, завести кролика — да все что угодно. Вы и сами уже догадались, что одна лишь достигнутая цель не сделает вас счастливым навсегда. Но так уж устроен наш мозг, что подобные мысли всегда будут с нами.

Такова человеческая природа: нам всегда хочется большего. Это временами делает нас несчастными, но зато именно так мы развиваемся и растем. Просто нужно научиться получать удовольствие от достижения целей. Если сравнить жизнь с бегом белки в колесе, то цель жизни — это не добежать до какого-то пункта, а получать удовольствия от самого бега.

2. Если бы у меня было больше времени, я бы смог сделать это.

Вранье. Либо вы хотите сделать что-то, либо нет. Часто нам нравится сама идея, но, когда дело касается действий, наше желание пропадает.

Как часто люди говорят, что хотят начать свой бизнес, или заняться спортом, или стать великим музыкантом. Но они этого не хотят. Если бы хотели, они нашли бы для этого силы и время.

Вы можете сказать, что слишком заняты. Возможно, но это ваш собственный выбор. Если вы работаете по 80 часов в неделю, значит, это важно для вас. Вы всегда можете начать работать меньше или вообще не работать. Можно сделать выбор в пользу мечты, а не денег, сна или возможности пообедать в любимом ресторане. Но мы так не поступаем...

3. Если я скажу или сделаю это, люди подумают, что я глупый.

В действительности большинство людей не заботят ваши поступки, а если и заботят, то гораздо меньше, чем вы думаете. На самом деле мы боимся не того, что подумают окружающие, а того, что мы сами о себе подумаем.

Такие мысли появляются у нас из-за неуверенности в себе. Но правда такова, что люди вокруг вас слишком заняты мыслями о том, что вы думаете о них, чтобы оценивать ваше поведение.

4. Если я скажу или сделаю это, этот человек наконец изменится.

Вы не можете изменить людей. Все, что вам под силу, — это лишь помочь им измениться самим. И делать это нужно очень ненавязчиво. Давайте людям советы, поддерживайте их, но не ждите чуда. Научитесь любить окружающих такими, как они есть, а не такими, какими вы хотите их видеть.

5. Все прекрасно. / Все ужасно.

Все именно так, как вы хотите это видеть. Нужна мудрость, чтобы выбрать верный вариант.

6. Со мной что-то не так.

Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми. Это называется «социализация», и в целом она очень полезна: благодаря ей мы можем мирно сосуществовать в культурном обществе.

Однако есть и другая сторона. Сравнивая себя с другими, некоторые люди приходят к мысли, что они не такие, как все, и их никто не любит. И, что самое странное, они боятся отпускать такие мысли. Так происходит, потому что им нужно во что-то верить, так они чувствуют себя особенными.

Можно принять то, что мы, так же, как и все, достойны этой жизни и любви окружающих. Но тогда не будет причин строить из себя несчастных и играть роль жертвы — мы станем такими же, как все. И мы держимся за свои страдания.

7. Я бы мог измениться, если бы не это.

Единственное, что вам мешает, — это отсутствие желания. Вы ищете себе оправдания. Мы все так делаем, просто нужно себе в этом признаться. Если бы вы действительно хотели измениться, вы бы сделали это.

Нам гораздо приятнее думать, что мы способны измениться и нам лишь что-то мешает. Так мы тешим самолюбие. Куда страшнее рискнуть и, возможно, потерпеть неудачу.

8. Я не могу без этого жить.

В большинстве случаев вы можете. Путешествуя по миру, я нашел немало подтверждений того, что человек может приспособиться к любым условиям. Но в век потребительства мы забываем о том, что все, что нужно, у нас уже есть.

При достаточном уровне комфорта важным становятся не вещи, которыми мы обладаем, а наши действия и взаимоотношения с людьми.

9. Я знаю, что я делаю.

Ну, конечно, знаете. Но наша жизнь — это наиболее удачные поступки в бесконечной череде проб и ошибок. Невозможно быть полностью уверенным в своих действиях.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.06.2016, 08:30
3 тормоза личностного роста

1. Промедление

Вам не кажется, что мы слишком много думаем? Мы все время взвешиваем и размышляем: «А что если…», «А вдруг…» вместо того, чтобы делать. Вместо того, чтобы шагнуть в нужном направлении, мы все просчитываем, прогнозируем и предусматриваем.

А между тем, все, что нужно сделать — это пройти настолько далеко, насколько мы можем видеть, а когда доберемся туда, то сможем видеть дальше.

Далеко идущие планы — ненужные обманутые ожидания. Все равно все будет иначе, чем мы запланировали. Почему бы не отбросить страхи и не довериться жизни? Жизнь всегда знает простейший и кратчайший путь к достижению нашей цели.

Тогда все просто сводится к тому, чтобы:
1. задать пункт назначения (сформулировать четкую цель);
2. довериться жизни (дать себе установку, что все идет как надо);
3. начать действовать, улавливая те знаки, которые посылает жизнь.

2. Обвинение

Привычка винить в своих неудачах все, что угодно, только не самого себя — еще одно препятствие на пути к личностному росту. У людей, не состоявшихся в жизни, всегда наготове список причин, почему они находятся там, где они есть. Им намного легче искать причину своих проблем во внешнем мире, чем внутри себя.

Правда в том, что мы находимся там, где мы есть, только потому, что мы хотим там находиться.

Ничто не может заставить нас чувствовать себя больным, бедным или несчастным без нашего на то согласия. Полагаю, что обида, разочарование и жалость к себе — это совсем не то, что Вам нужно от жизни.

Путь к личной свободе лежит через ответственность, вот почему так много людей боится ее. Перестать винить что-то в своих несчастьях означает полностью принять на себя ответственность за происходящее в Вашей жизни.

Это кардинальным образом все меняет. Вы перестаете быть жертвой обстоятельств, а становитесь рулевым, хозяином своей жизни, что непременно приводит к росту сознания и внутренней энергии. Вас покидают страхи перед будущим, потому что Вы сами начинаете создавать свое будущее. И Вам больше не придется оправдываться.

3. Оправдание

Когда мы оправдываемся, это говорит о том, что мы чувствуем себя в чем-то виноватым. Оправдание неразрывно связано с обвинением и является третьим тормозом нашего личностного роста. Когда Вы делаете все, что можете, Вам не за что оправдываться.

Если Вы все еще считаете, что родились не в то время и не в том месте, то пора начать искать не причины, а возможности. Ничего не изменится до тех пор, пока Вы сами не изменитесь.

В каждом из нас скрыт неиссякаемый источник возможностей, но ложные убеждения и страх перемен заставляют многих забыть о нем. Внутри Вас есть точка опоры, которая поможет Вам стать тем, кем Вы хотите стать.

Как только Вы осознаете силу внутри, Вам больше не захочется оправдываться. Вы просто будете знать, что способны все изменить и получить то, чего достойны. И пусть Вашим главным вопросом будет не «Что я могу с этим поделать?», а «Как я могу это сделать?».

Просыпайтесь каждый день и идите вперед, к своим мечтам и целям, никогда не останавливаясь.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.06.2016, 22:30
Ментальные ловушки, в которые мы попадаем

Помните выражение «Язык мой — враг мой»? То же можно сказать об уме: мы часто мыслим себе во вред.

В книге американского психолога и философа, профессора Андре Кукла «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» автор весело и непринужденно учит обнаруживать ментальные ловушки и избегать их.

Таких ловушек Андре Кукла насчитал одиннадцать. Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни. Хроническое неумение делать нужное дело в нужное время — причина большинства наших несчастий.

Андре Кукла: «Всему свое время. Эту библейскую заповедь мы нарушаем на каждом шагу и попадаем в ловушки: преждевременно тревожимся или медлим в нерешительности, строим планы, которые вскоре опрокинет жизнь, или оттягиваем дело, которое давно пора начать.

Правила безошибочного мышления
Основных причин, по которым мы из раза в раз попадаем в одни и те же ментальные ловушки, три:

Мы не осознаем то, о чем думаем. Если вы полагаете, что мышление и осознание — одно и то же, вы ошибаетесь. Одно вполне возможно без другого. Например, испытывая восторг или, скажем, оргазм, мы прекрасно осознаем, что именно с нами происходит, но мы не размышляем над этим. И наоборот, зачастую люди погружаются в лаву мыслей, совершенно не осознавая их природу. И если первое не приносит вреда, то второе может оказаться крайне разрушительно.
Мы не понимаем, насколько опасны и непродуктивны наши мысли. Зачем распознавать ядовитую поганку, если мы не уверены, что она ядовита? Также и с ментальными ловушками: необходимо четко понимать, как именно они способны осложнить нашу жизнь .
Мы рабы своих привычек, в первую очередь ментальных. Заведомо ошибочный образ мысли представляет собой накатанную схему, стереотип, от которого придется избавляться так же, как курильщики избавляются от своего пагубного пристрастия: пробуя, срываясь, упрямо начиная сначала и в конце концов побеждая».
Итак, о ментальных ловушках из теории Андре Кукла:

1. Упорство
Это обдумывание события, которое давно утратило ценность и смысл. Мы часто досматриваем до конца фильм, который не нравится, доедаем еду, уже насытившись (чтобы не выкидывать), продолжаем что-то доказывать, хотя оппонент уже согласился с нами. Большинство культур рассматривают упорство как добродетель. Начиная что-то, мы заранее настраиваем себя довести дело до конца, хотя часто это уже не имеет никакого смысла. Мы годами растрачиваем себя на несчастливые отношения или нелюбимую работу, упорно пытаясь поддерживать огонь там, где все давно стало пеплом.

Как этого избежать?

Время от времени пересматривайте свои цели и соотносите их со своими действиями. Приносит ли мне это ощутимую радость и реальные результаты? Соотносятся ли мои нынешние достижения с той целью, которую я ставил в начале? Зачем я продолжаю начатое несмотря на явный дискомфорт и неудачи?

2. Амплификация
Это привычка тратить на дело значительно больше сил и времени, чем оно требует. Увидев человека, который пытается убить муху кувалдой, вы посмеетесь или пожалеете его. Однако большинство людей именно так решают свои проблемы. И вы в том числе. Излишняя активность и бесконечная погоня за совершенством могут быть причинами провала. Попытки сэкономить, покупая больше на распродажах, поиск все новых и новых вариантов вместе с невозможностью принять решение — все это формы амплификации.

Как этого избежать?

Снова пляшите от цели. Цель может оправдывать средства, но не наоборот. Утроив старания, вы рискуете получить не лучший результат, а лишь усталость и головную боль. И будьте осторожны: излишняя скрупулезность в сопоставлении целей и затрат может превратиться в очередную амплификацию.

3. Фиксация
Подстерегает нас тогда, когда обстоятельства выше нас. Яркий пример — автомобилист, застрявший в пробке. Он раздражается и безуспешно пытается взять себя в руки, не сознавая, что бессилен. В итоге растрачивает уйму сил и выезжает из пробки измотанным. Хотя результат от этого не меняется — он был бы точно таким же, если бы человек вел себя спокойно.

Как этого избежать?

Радуйтесь! Неожиданно вам досталась самая ценная вещь на свете — время. Если вы не можете распорядиться им ради одной цели, это не значит, что его нельзя потратить с пользой для другого дела. Переключайтесь! Самое лучшее — использовать периоды вынужденного ожидания для удовольствий, на которые в обычной жизни не хватает времени: лишний раз поиграть с ребенком или собакой, позвонить близкому человеку, послушать любимую музыку. Все это наполнит вас энергией.

4. Реверсия
Это переживания по поводу тех дел, стремлений и ожиданий, которые закончились неудачей не по нашей вине. Например, мы собрались на вечеринку, настроились, но в последний момент узнали, что праздник не состоится. Изменить эту ситуацию мы не можем, но часто и принять ее отказываемся: в итоге расстраиваемся по поводу испорченного вечера вместо того, чтобы найти другое развлечение. Эта ловушка противоположна фиксации. При фиксации мы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое. И то и другое отнимает у нас силы, энергию и потенциальную возможность провести время с пользой и удовольствием. Ситуация цепляет и опустошает нас.

Как этого избежать?

Единственный способ — это считать неслучившиеся события несуществующими вовсе. Сравните две ситуации: вы рассчитывали получить наследство, но оно досталось другому родственнику. И вторая — на вашем пути не повстречалась фея, не взмахнула палочкой и не сделала вас в мгновение ока богачом. В каком случае вы будете чувствовать горечь и разочарование? Правильно — только в первом. Тому способствует привычка мыслить в сослагательном наклонении, «если бы да кабы», — она лишает нас ресурсов. Хотя по факту та и другая ситуации абсолютно равнозначны — они не существуют в реальности. Именно так к ним и стоит относиться.

5. Опережение
В эту ловушку мы попадаем, когда начинаем дело раньше, чем нужно. В итоге тратим вдвое больше энергии вхолостую. Глупо специально тащиться на почту в воскресенье, чтобы отправить письмо, когда это можно сделать в понедельник по дороге на работу — результат будет тот же .

Как этого избежать?

Трезво оценивайте цель, затраты и желания. Нести письмо в воскресенье имеет смысл, например, если выдался солнечный день и хочется прогуляться. Губительны не только преждевременные действия, но и мысли. Думать заранее — популярная ошибка. По дороге с работы мы строим планы на ужин. За ужином обдумываем, что посмотреть по телевизору. И так без конца. Останавливайте этот процесс, иначе вы будете малоэффективны и в текущих делах, и в будущих. Другими словами, давайте решать проблемы по мере их поступления.
(https://my.mail.ru/community/be.clever/photo/_groupsphoto/15675.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.07.2016, 18:22
12 видов лжи, в которую не верят сильные разумом люди

Настало время забыть ту ложь, которую мы повторяем сами себе – ради нас самих и нашего будущего! Давайте разберемся, с какими же типами лжи нам приходится иметь дело чаще всего.

«В глубине зимы я, наконец-то, понял, что внутри меня таится нескончаемое лето».
~ Альберт Камю

Мы живем в неспокойные времена. С каждым днем вокруг все меньше определенного и все больше неизвестностей. К счастью, это означает и рост количества возможностей. Но, чтобы мы с вами могли преодолеть препятствия на нашем пути и реализовать доступные возможности, нам нужен сильный разум.

Сила разума означает, прежде всего, то, что вы понимаете, как управлять своими эмоциями, подстраивать свои мысли на нужный лад, и всегда действовать в позитивном направлении, невзирая на обстоятельства. Это глубинное знание того, что каждый, даже самый мелкий шажок вперед – это уже прогресс. И что если вы действительно чего-то хотите, то вы будете добиваться этого, невзирая на ошибки, отказы и неравные шансы. Да, каждый шаг вперед будет непрост, зато добравшись до цели, вы почувствуете себя лучше, чем когда-либо. И однажды вы поймете, что помехи – это не препятствия на вашем пути, что они – это и есть путь. И он того стоит.

Сильный разум нужен для того, чтобы добровольно идти по этому нелегкому пути. И это именно то, что чем мы с женой собаку съели, и о чем мы каждодневно говорим в наших статьях, и с нашими клиентами. Почему? Да потому, что где-то 90% наших проблем – побочный продукт приобретенных извне слабостей разума. Другими словами, за время нашей жизни мы слышим от других людей целую кучу лжи о том, что нам нужно, а что нет, что мы можем сделать, и что не можем, что для нас возможно, а о чем не стоит и думать – и подсознательно верим каждому слову.

А знаете, что еще хуже? После мы не только начинаем повторять эту ложь себе и другим, но и жить в соответствии с ней.

А значит, настало время забыть эту ложь – ради нас самих и нашего будущего. С какими же типами лжи нам приходится иметь дело чаще всего?

1. Все должно было быть совсем не так. – У всех нас в голове кружится рой идей о том, как должен выглядеть наш идеальный мир, и зачастую это приносит нам куда больше вреда, чем пользы. Постарайтесь это понять. Меньше ожидайте, и познавайте больше нового. Избавьтесь от иллюзий, и позвольте жизни учить вас – позвольте ей испытывать вас. Да, вы не всегда будете ее понимать, но это нормально. Когда вы будете думать, что хуже быть уже не может, внезапно станет хуже – но и когда вы подумаете, что лучше уже не станет, жизнь перечеркнет ожидания худшего. Сильные разумом люди ценят возникающие на их пути препятствия, ибо знаю, что каждое из них – еще одна ступенька лестницы к вершинам. Так что продолжайте идти вперед, продолжайте расти, и однажды вы сможете описать всю свою жизнь одной фразой: «Все прошло не совсем по плану, ну и черт с ним».

2. Разочарования и грусть вовсе не обязательны. – Чрезмерно настроившись на счастье, и только на счастье, вы можете запрограммировать себя на нездоровое отношение к негативным эмоциям и явлениям. Сильные разумом люди не пытаются избежать негативных эмоций, вместо этого они принимают и позитивные, и негативные эмоции, позволяя им гармонично сосуществовать. И это ключевой элемент их стойкости. Пытаться быть счастливым 24 часа в сутки и 7 дней в неделю бесполезно – вместо этого лучше сосредоточиться на целостности нашей личности. Разочарование, раздражение, печаль и ошибки – все эти вещи помогли вам стать тем человеком, которым вы стали. Счастье, победа, чувство довольства собой – все это, конечно, хорошо, однако они не преподадут вам и вполовину столь же ценных жизненных уроков.

3. Все плохо, все очень плохо. – Против подобного образа мысли нашлось лекарство еще в древней философии стоицизма: «Нет ни хорошего, ни плохого, есть лишь то, как мы это воспринимаем». Позже это было перефразировано Шекспиром в виде: «Нет ничего ни хорошего, ни плохого, это размышление делает все таковым». И они были правы – то, как мы воспринимаем ситуацию, может или сыграть нам на пользу, или причинить существенный вред. Мы часто реагируем на ситуации чрезмерно эмоционально, проецируя на них наш негатив, когда для их преодоления нам бы стоило относиться к ним объективно. В конечном итоге вовсе не ситуация, в которую вы попали, идет нам на пользу или во вред – на пользу или во вред вам идет ваше отношение к ней, и то, что мы по этому поводу предпринимаем.

4. Надежды нет. – Сильные разумом люди знают, что противоположность поражению вовсе не храбрость, а надежда. И надежда есть всегда. Когда вы теряете что-то хорошее, думайте об это не как о потере, но как об ценном опыте, который поможет вам еще немного продвинуться вперед на жизненном пути. В конечном итоге то, кто вы определяется суммой ваших поступков на каждом отрезке жизненного пути. Помните – у вас всегда есть достаточно сил и возможностей, чтобы продолжать идти вперед. Оставайтесь сильными, и старайтесь ясно мыслить – даже когда вам кажется, что все вокруг разваливается на части, скорее всего, это вовсе не так.

5. У вас не было другого выхода. – Вы когда-нибудь встречали счастливого и успешного человека, постоянно стремящегося избежать ответственности за свою жизнь, и за все свои неудачи обвиняющего кого угодно, только не себя? Вот и мы не встречали. Потому что счастливые и успешные люди отличаются сильным разумом. Они принимают на себя ответственность за свою жизнь. Они верят и знают, что их счастье и успешность – лишь результат правильных мыслей, правильного отношения к жизни, и правильных поступков.

6. Успешные люди следуют правилам общества. – Не подчиняйтесь правилам. Не нарушайте закон, но не подчиняйтесь правилам. Вы не обязаны оправдывать чужие ожидания. Корень несчастья многих людей зачастую кроется в их потребности во внешнем одобрении, которая проистекает из их попыток измерения собственного достоинства, основанном на выслушивании чужих мнений. Но на самом деле единственное мнение, к которому вам действительно стоит прислушиваться – ваше собственное. Вам, и только вам решать, какой жизнью жить. А цели и ожидания других людей не так уж много и значат

7. Всегда есть более легкий способ. – Путь наименьшего сопротивления зачастую оказывается и путем наименьшего вознаграждения. Если вы хотите добиться чего-то достойного, ради этого нужно хорошо потрудиться. Если куда-то ведет кратчайший путь, подумайте, а вам вообще туда нужно? Как однажды сказал Эйнштейн, «Гений – это 1% таланта и 99% тяжелого труда». Чтобы научиться быстро бегать, нужно больше бегать. Невозможно стать писателем, не практикуясь в написании книг. Если вы хотите стать успешным бизнесменом, вы должны с чего-то начать. Словом, тяжелый труд ничем не заменить. Так что повторяйте себе каждый день: «Я буду работать. Это будет непросто, но оно того стоит».

8. Сейчас еще не время. – Что толку в правильном поступке, если он был совершен в неправильное время? И когда дело доходит до достижения ваших целей, неправильное время – это, как правило «позже». Почему? Потому что время не стоит на месте. И хватит ждать правильного времени, ибо оно не наступит никогда. Так что принимайте решения. Рискуйте! Жизнь слишком коротка, что тратить ее конец на размышления «А если бы…».

9. Вам чего-то недостает для того, чтобы быть счастливым. – Сильные разумом люди знают, что быстрее всего повышает настроение искренняя человеческая благодарность. Чем больше хорошего вы увидите, чем больше добра вы создадите, тем больше вокруг вас будет вещей, достойных улыбки. Счастье заключается вовсе не в отсутствии проблем. Счастье – это когда вы цените то, что имеете.

10. Чтобы производить на людей впечатление, нужно быть самим совершенством. – Если то лицо, которое вы демонстрируете всему миру, не более, чем маска, однажды вы поймете, что за ней ничего нет. Ибо когда вы тратите слишком много времени на то, как вас воспринимают другие люди и на создания образа того человека, каким они желают вас видеть, рано или поздно вы забываете о том, кто вы на самом деле. Так что не бойтесь оценок и суждений других людей – в глубине сердца вы знаете, кто вы, и что вам на само деле нужно. И вы не должны быть совершенством, чтобы впечатлять людей – пусть их впечатляет то, как вы справляетесь со своим несовершенством.

11. У вас есть причины кого-то ненавидеть. – Признак по-настоящему взрослого человека – то, что столкнувшись с человеком, причинившим ему боль, он пытается понять, почему он это сделал, вместо того, чтобы пытаться причинить боль в ответ. Научитесь прощать. Это не значит, что вы отказываетесь от того, что случилось в прошлом, или забываем о случившемся. Это значит лишь то, что вы отказываетесь от презрения и боли, вместо этого стараясь сделать на основании случившегося правильные выводы, а после продолжить идти по своему жизненному пути. Помните – чем меньше времени вы тратите на то, чтобы ненавидеть людей, причиняющих вам боль, тем больше времени у вас останется на то, чтобы любить тех, кто любит вас.

12. Любимые люди должны всегда с вами соглашаться. – Сильные разумом люди знают, что даже те люди, которые вас любят, не всегда будут соглашаться с вами лишь для того, чтобы сделать вас счастливыми. Скорее уж они скажут то, что вам нужно услышать в той или иной ситуации, независимо от того, насколько вы хотите это слышать. И это хорошо, ведь когда люди говорят друг другу правду, не приукрашенную сладкой ложью, это лишь делает отношения между ними крепче. Когда вас видят такими, какие вы есть, без прикрас и мишуры, и все равно уважают… это и есть любовь. Это предпочтение принятия приторному поддакиванию и согласию со всем, что вы говорите. И порою это согласие с тем, что вы не согласны. Ну и что?

Послесловие
Я хочу подбросить вам еще кое-что для размышления…
В 1914 году великого изобретателя Томаса Эдисона постигло огромное несчастье. Его лаборатория сгорела дотла вместе с многолетними результатами работы. Газеты описывали эту ситуацию, как худшее, что с ним когда-либо происходило, но это было неправдой. Прежде всего, потому, что Эдисон так вовсе не считал. Изобретатель предпочел считать это отличной возможностью восстановить и заново изучить большую часть того, над чем он в последнее время работал. Говорят, что сразу после пожара Эдисон сказал: «Слава богу, все наши ошибки сгорели. Теперь мы сможем начать все с чистого листа».

Вот что я называю силой разума!

Автор неизвсестен.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.07.2016, 14:55
Примеры эвристики (когнитивных искажений):

- Ошибка «Якорения». После крупной сделки, на мелкую после нее, гораздо легче получить добро, и наоборот;
- Ошибка «Выше среднего». Мы постоянно переоцениваем себя;
- Ошибка Доступности. Чем чаще мы слышим о каком либо событии, чем оно ярче и эмоциональнее раскрашено — тем выше мы оцениваем вероятность события (пример падающие самолеты);
- Эффект ореола. Мы склонны переоценивать способности успешных
людей и при этом недооцениваем роль счастливо сложившихся обстоятельств. Если же люди терпят неудачу, мы склонны недооценивать их способности;
- Эффект красоты. Мы склонны переоценивать способности привлекательных людей, женщины наоборот обычно недооценивают способности привлекательных женщин;
- Эффект «Знакомое надежнее» - Делая выбор, мы склонны опираться на знакомые аспекты, которые могут не иметь никакого отношения к сущности выбора. Например я скорее куплю дет.пит «Тёму», чем «Агушу» Только по названию.
- Эффект стадности. Другие люди влияют на наши решения в гораздо большей степени, чем мы думаем. Это ведет к групповому или «стадному» мышлению.
- Ошибка «суждения задним числом» - Люди считают события более предсказуемыми, чем они есть на самом деле. После того как событие произошло, мы склонны думать, что изначально знали все факты и вполне могли предсказать это событие.
- Эффект «розовой» ретроспективы. Мы склонны оценивать прошлые события более положительно, чем они были на самом деле.
- Ошибка игрока. Мы считаем, что вероятность будущего события зависит от событий, которые уже произошли. Чем больше ставок было сделано до этого, тем выше становится шанс выиграть (на самом деле шанс всегда остается таким же)
- Ошибка подтверждения и избирательное восприятие. Мы склонны выбирать из всего массива информации только ту, которая подтверждает нашу изначальную точку зрения. Информацию, противоречащую ей, мы обычно игнорируем.
- Эффект стереотипов. Мы склонны приписывать людям определенные качества в зависимости от их принадлежности к какой-либо группе.
- Боязнь потерь. Потеряв что-то, мы расстраиваемся больше, чем когда не получаем того, что могли бы получить. И обычные люди, и целые компании в первую очередь стараются избежать даже незначительных потерь (убытков), а не максимизировать возможный выигрыш (например, долгосрочные прибыли).
- Эффект результата. Мы склонны оценивать решение на основании его результата — даже если определенный результат оказался простым совпадением. Гораздо реже мы оцениваем качество самого решения на момент его принятия.
- Рационализация после покупки. После покупки вещи (особенно дорогой) мы склонны видеть в ней только преимущества и не видеть недостатков. Так мы убеждаем себя в правильности сделанного выбора.
- Эгоистичная необъективность. Одно из качеств, присущих почти всем людям, приписывать успехи исключительно себе, а в своих неудачах обвинять внешние силы.
- Эффект действующего лица/наблюдателя. Когда мы успешны, то предпочитаем объяснять это своими личными качествами и способностями. Но причину успешности других людей мы, как правило, видим во внешних обстоятельствах. В случае неудачи все происходит наоборот.
- Эффект спешки. Когда у нас нет времени подумать, мы чаще принимаем непорядочные решения и действуем менее этично, чем когда у нас есть время поразмыслить «Быстрое, автоматическое принятие решений часто носит эгоистичный характер, потому что личный интерес — это базовая, инстинктивная реакция на внешние раздражители. А сознательное размышление добавляет решению этический и социальный аспекты. Длительное размышление порождает внутри человека борьбу между
своекорыстными желаниями, с одной стороны, и ценностями и нормами, привитыми в процессе социального обучения, с другой»
- Эвристика подмены. Когда у рефлекторного мозга нет готового ответа, на сложный вопрос, он мгновенно отвечает на другой, схожий вопрос. И если наш мыслящий мозг не начеку, он может принять этот ответ за правильный. Например: «Кто лучший кандидат на эту должность?» заменяется на «Кто выглядит лучшим кандидатом?»

Если после прочтения этого раздела вы подумаете: «Я не подвержен таким когнитивным ошибкам» или: «Я слишком умен, чтобы попадать в такие ловушки», значит, вы стали жертвой эффекта «слепого пятна» или искаженного восприятия искажений. Частный случай этих эффектов — ошибка интроспекции, которая заставляет нас считать, будто мы меньше других людей подвержены когнитивным ошибкам. Однако все исследования доказывают: люди, которые считают себя абсолютно объективными и рациональными, попадают в когнитивные ловушки наравне со всеми. И даже если перед началом эксперимента им объясняют суть соответствующего когнитивного искажения, их результаты не улучшаются. Дело в том, что все эти эвристики и искажения запрограммированы на бессознательном уровне, поэтому мы просто не контролируем их. А наш мыслящий мозг, находясь под воздействием когнитивных ошибок, старается поддерживать наш интеллектуальный имидж в наших собственных глазах и рационализирует принятые нами решения. В результате мы никак не корректируем и не компенсируем свою когнитивную необъективность — особенно если пренебрегаем сосредоточенным размышлением и не обсуждаем различные вопросы с другими людьми.

— Компернолле Т., «Мозг освобожденный.Как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь»
(https://my.mail.ru/community/be.clever/photo/_groupsphoto/16180.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.09.2016, 09:25
22 ошибки мышления, которые тормозят личностное развитие

В психологической литературе под понятием «когнитивные» искажения принято подразумевать ошибки в мышлении человека, следование шаблонным суждениям о жизни, ситуациях и окружающих людях. «Ошибки мышления», по мнению ученых, помогают увеличить адаптивные способности человека к окружающей среде, увеличить скорость принятия решений. Однако, избавившись от наиболее явных «когнитивных искажений» можно увеличить скорость и качество мышления, развить творческие способности и посмотреть на окружающий мир более ясным взглядом.

Ученые выделили огромное количество ошибок мышления. Большинство удалось доказать экспериментально, другие же остались предположениями. Мы расскажем о самых частых «когнитивных искажениях» вашего мозга:

1. Иллюзия контроля. Ошибка мышления заключается в том, что человек искренне верит в своё всемогущество. По его мнению, он способен контролировать окружающих людей, и даже случайные события, хотя на самом деле это весьма далеко от истины. Иллюзия контроля может привести к депрессии и нервозу, когда события полностью выйдут из-под контроля.

2. Переоценка воздействия. Незначительное событие и переживание воспринимается как катастрофа. Событию приписывается огромное значение, и существенное влияние на будущую жизнь.

3. Эффект повального увлечения. Стремление следовать «мейнстриму», общему мнению. Отчетливо проявляется в Интернет, когда одна идея захватывает массы, её считают безоговорочно верной. Данное когнитивное искажение непосредственно относится к стадному инстинкту.

4. Эффект контраста. Два события, произошедшие в недавнем времени сравниваются по принципу контраста. Например, если за вами ухаживают двое мужчин, предпочтение вы отдадите более привлекательному с физической и духовной точки зрения, хотя при отсутствии выбора вы могли выбрать менее привлекательного молодого человека.

5. Хоторнский эффект – если за человеком наблюдают – он показывает лучшие результаты в работе и любой другой деятельности. К примеру, установка камеры видеонаблюдения многократно повышает производительность труда работников организации.

6. Излишний оптимизм – человек слишком оптимистично относится к своим шансам на успех, когда нет стопроцентной гарантии победы.

7. Эффект сверхуверенности – человек переоценивает свои способности, силы и достоинства.

8. Стереотипизация – приписывание другому характерных для группы черт характера без знаний индивидуальных черт данной личности. Например: «все мужчины – эгоисты», «все богатые – скряги» и т.п. Проявляется ежедневно в неправильных суждениях о людях.

9. Приукрашивание прошлого – приписывание прошлым событиям большего значения и оптимистичного значения. Например, воспоминания о приключениях намного интереснее самих приключений, где человек мог терпеть скуку, дискомфорт и т.п.

10. Феномен «справедливого мира» состоит в безосновательной вере во всеобщую справедливость, равенство и т.п. Человек ожидает справедливой оценки его действий и стараний и очень обижается на любое несоответствие ожиданий.

11. Фундаментальная ошибка атрибуции - поведение других оценивается с точки зрения их личностных качеств, причем ситуационное влияние не учитывается. К примеру, если на улице вас случайно толкнут и не извинятся – вы посчитаете человека невоспитанным грубияном, хотя он мог просто-напросто не заметить вас при спешке.

12. Эффект ореола. Личности, которые нам нравятся или имеют авторитет в обществе, считаются непогрешимыми, а доказательства недостатков игнорируются или приписываются к достоинствам.

13. Эффект Даннинга-Крюгера. Люди с низкой квалификацией высоко оценивают свои достижения, игнорируют неудачи и делают ошибочные выводы, в то время как действительно высококвалифицированные специалисты страдают неуверенностью, считают других более компетентными.

14. Искажения мышления, связанные с проекцией – тенденция приписывать другим свои мысли, убеждения и ценности.

15. Эффект озера Вобегон – человек даёт своей персоне слишком лестные и лживые отзывы, оценивая себя выше других.

16. Самосбывающиеся пророчества – человек вовлекается исключительно в те виды деятельности, которые со стопроцентной вероятностью подтвердят его убеждения. Например, тенденция знакомиться с заведомо неподходящими людьми ради подтверждения убеждения: «Я всегда буду одна, мне не везет с личной жизнью». Когнитивное искажение влияет на все области жизни.

17. Эффект первого впечатления – первоначальное мнение о человеке практически не меняется со временем даже при наличии фактов, его опровергающих.

18. Оправдание системы - любые политические, социальные и экономические изменения отрицаются человеком, даже если изменения должны улучшить ситуацию и идут на благо самого человека.

19. Иллюзия прозрачности – человек значительно переоценивает способности других понимать его мысли, чувства и убеждения.

20. Обесценивание – тенденция отметать подтверждения успехов, неудач или людей, если они противоречат убеждениям человека. Например, красивая, талантливая и успешная женщина будет считать себя неудачницей до последнего, сколько бы успехов она б не достигла.

21. Сверхобобщение – тенденция делать глобальные выводы на основе одного события. К примеру, неудача на собеседовании заставит человека считать себя плохим и никому не нужным специалистом, а неудачное свидание – непривлекательной женщиной для всего мужского пола.

22. Сравнение – тенденция всё время проводить сравнения себя с остальными, более успешными в каких-то видах деятельности, личностями. После сравнения неизменно приходят сожаления и плохое настроение.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.03.2017, 20:10
09 ОШИБОК ПОЗНАНИЯ, ИСКАЖАЮЩИХ НАШУ РЕАЛЬНОСТЬ.

Эффект рифмы
Мы подсознательно склонны считать практически любое суждение более достоверным, если оно написано в рифму. Этот эффект подтвержден многочисленными исследованиями, где группе людей предлагалось определить степень своего доверия к различным рифмованным и нерифмованным фразам. Предложения, содержащие рифмы, оказываются заметно более притягательными для испытуемых и вызывают у них больше доверия. Например, фразу «То, что трезвость скрывает, алкоголь выявляет» признали более убедительной, чем тезис «Трезвость прячет то, что выявляет алкоголь». Эффект может быть спровоцирован тем, что рифма облегчает когнитивные процессы и прочно связывает в нашем подсознании, казалось бы, разрозненные части предложения.

Эффект якоря
Многие люди используют первую бросающуюся им в глаза информацию и делают дальнейшие выводы о чем-то только на ее основе. Как только человек «устанавливает якорь», он выносит последующие суждения, не пытаясь заглянуть чуть дальше условного «места стоянки». Если испытуемым предложить за пять секунд оценить приблизительный результат математического примера 1?2?3?4?5?6?7?8 = ?, то за неимением времени большинство людей перемножит первые несколько чисел и, увидев, что цифра получилась не слишком большой, озвучит весьма скромный итоговый результат (средний ответ — около 512). Но если последовательность множителей поменять местами: 8?7?6?5?4?3?2?1 — то испытуемый, совершив первые несколько действий и увидев, что результат умножения получается большим, значительно увеличит свои прогнозы в отношении конечного ответа (средний ответ — около 2250). Правильный результат умножения — 40 320.

Эвристическая доступность
Если спросить у студента колледжа: «В твоем учебном заведении учится больше студентов из Колорадо или из Калифорнии?» — то его ответ будет, вероятнее всего, основываться на личных примерах, которые он может вспомнить за короткий промежуток времени. Чем легче мы можем вспомнить что-либо, тем больше мы доверяем этим знаниям. Если задать человеку вопрос: «Мы взяли случайное слово: как ты думаешь, оно вероятнее будет начинаться с буквы К или эта буква будет в нем третьей по счету?» — то большинство людей гораздо быстрее вспомнят слова, начинающиеся на К, а не слова, где К — третья буква, и дадут свой ответ, основываясь именно на этом. На самом же деле стандартный текст содержит в два раза больше слов, где К стоит на третьем месте.

Стокгольмский синдром покупателя
Часто сознание задним числом приписывает положительные качества тому объекту, который человек уже выбрал и приобрел и отказаться от которого не может. Например, если вы купили компьютер компании Apple, то вы, вероятно, не будете замечать или значительно преуменьшите недостатки компьютеров этой компании и, наоборот, заметно усилите критику в адрес компьютеров на базе Windows. Покупатель будет всячески оправдывать купленный дорогой товар, не замечая его недостатков, даже если они существенны и его выбор не соответствует его ожиданиям. Этим же синдромом объясняются покупки по принципу «мне в этом будет гораздо лучше, когда я похудею».

Эффект приманки
Если перед потребителем стоит выбор — купить более дешевый и менее вместительный плеер А или более дорогой и более вместительный плеер Б, то кто-то предпочтет устройство с большей емкостью, а кто-то — низкую цену. Но если в игру вступает плеер С, который стоит дороже, чем А и Б, и имеет больше памяти, чем А, но меньше, чем Б, то самим фактом своего существования он повышает шансы на покупку плеера Б и делает его фаворитом среди этой тройки. Это происходит из-за того, что покупатель видит, что модель с большим объемом хранения может стоить меньше, и это подсознательно влияет на его выбор. Единственная цель таких приманок — склонить человека в пользу одного из двух вариантов. И эта схема действует не только в маркетинге.

Эффект IKEA
Придание неоправданно большого значения вещам, в создании которых принимает участие сам потребитель. Многие предметы, производимые магазином мебели IKEA, требуют от покупателя сборки в домашних условиях, и это неслучайно: пользователь ценит продукт гораздо больше, когда считает его результатом и своего труда. Эксперименты показали, что человек готов заплатить больше за вещь, которую собрал сам, чем за ту вещь, которая не нуждается в сборке, и считает ее более качественной и надежной.

«Горячо — холодно»
Предвзятая оценка действительности, возникающая из-за невозможности представить себя в другом состоянии и предсказать свое поведение в ситуации, связанной с этим состоянием. Например, когда человеку жарко, ему сложно понять прелесть прохлады, а когда он безумно влюблен, он не может вспомнить, как жил без объекта страсти. Подобная недальновидность приводит к опрометчивым поступкам: пока мы не столкнулись с действительно серьезным искушением, нам кажется, что перед ним не так сложно устоять.

Функциональная фиксация
Ментальный блок против нового подхода к использованию объекта: скрепки — для скрепления листков, молоток — для того, чтобы забить гвоздь. Это искажение не позволяет нашему сознанию отстраниться от первоначальной цели предметов и увидеть их возможные дополнительные функции. Классический эксперимент, подтверждающий этот феномен, — эксперимент со свечой. Участникам выдают свечу, коробку с офисными кнопками и спички и просят прикрепить свечу к стене так, чтобы она не капала на стол. Немногие участники могут «переосмыслить» коробку с кнопками, сделать из нее подставку для свечки, а не пытаться прикрепить свечу к стене с помощью самих кнопок.

Вера в справедливый мир
У вполне позитивной склонности надеяться на лучшее существует и темная сторона: поскольку людям очень сложно смириться с тем, что мир несправедлив и полон случайностей, они пытаются найти логику в самых абсурдных и страшных событиях. Что, в свою очередь, приводит к необъективности. Поэтому жертвы преступлений часто обвиняются в том, что они своими действиями способствовали такому поведению со стороны преступника (классический пример — подход «сама виновата» в отношении жертв изнасилования).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.03.2017, 15:34
11 ошибок сознания, мешающих нам принимать взвешенные решения


Наш мозг способен совершать несколько миллиардов операций за одну секунду. Но и он может допускать ошибки, заставляющие человека принимать неправильные решения.
https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2017/03/abstract-68072_1920-730x486.jpg (https://www.factroom.ru/?attachment_id=76098)
Фактрум рассказывает читателю о ловушках подсознания, в которые попадают абсолютно все люди, даже самые умные и логичные.
Предвзятость подтверждения

Человек любит соглашаться лишь с теми, кто соглашается с ним. Поэтому он выбирает для общения людей с похожими вкусами и взглядами на жизнь, избегая тех, кто заставляет усомниться в своей собственной правоте. Из-за неё предвзятости мышления человек игнорирует и отвергает то, что способно перекроить его сформировавшийся образ мышления, и воспринимает лишь ту информацию, которая «питает» уже существующие суждения.
Ловушка сравнения, или эффект якоря

Эффект якоря напрямую связан с привычкой человека сравнивать числа, игнорируя их настоящую величину. Например, если человек видит на бирке цену товара по распродаже, а потом замечает старую цену, то он начинает оценивать разницу между ними. Если она большая, то ему кажется, что такая покупка очень выгодна, даже если цена на товар все равно неоправданно высока.
Внутригрупповая пристрастность

Эта ошибка чаще всего проявляется из-за потребности человека ощущать себя частью какой-либо группы. А эта потребность в свою очередь возникает из-за гормона окситоцина, отвечающего за чувство привязанности. В итоге выбросы окситоцина приводят к тому, что человек начинает переоценивать способности и ценности своей группы и недооценивает тех, кто к не не принадлежит.
Эффект текущего момента

Человеку трудно соотносить свое «сегодняшнее я» с «завтрашним», и он делает то, что нравится ему в данный момент, предпочитая перекладывать ответственность на «будущего себя». Эта ошибка была подтверждена в ходе эксперимента, где людям предлагали выбрать еду на неделю. 74% из них выбрали фрукты и полезную пищу, но когда их попросили сделать выбор на сегодняшний день, то 70% выбрали сладости и «вредную» еду.
Ошибка игрока

Из-за неё человек придает большое значение уже случившимся событиям, будучи уверенным, что они способны повлиять на его будущее. Чаще всего «ошибка игрока» свойственна азартным людям, считающим, что после нескольких проигрышей подряд удача обязана встать на их сторону.
Эффект переноса

Из-за неё человек считает, что все остальные думают точно так же, как и он. Этот эффект часто проявляется у радикально мыслящих людей, думающих, что за пределами их компании единомышленников тоже есть люди, разделяющие их убеждения. Однако на деле такого может и не быть.
Пост-шопинговая рационализация

Именно из-за этой ошибки человек начинает оправдывать какую-то дорогую, но ненужную ему покупку. Кроме того, пост-шопинговая рационализация заставляет людей чувствовать душевный подъем после того, как они сделали какую-то откровенную глупость.
Эффект повального увлечения

Если все вокруг постоянно твердят о каком-то явлении или человеке, популярном в данный момент, то человек начинает думать, что ему это тоже нравится. Например, после выхода нового смартфона незатихающая шумиха вокруг него заставляет большинство людей поддаться и приобрести его.
Выборочность наблюдения

Из-за этой ошибки человек вдруг начинает замечать вокруг себя что-то ранее невидимое для него. Ему начинает казаться, что «новинка» буквально преследует его, хотя в реальности она просто ускользала от его глаз. Так, после покупки новой машины её владелец начинает видеть вокруг только новенькие авто.
Эффект негативности

Под влиянием этой ошибки человек обращает внимание только на плохие новости, полагая, что они очень важны для него. Люди склонны верить печальным новостям, так как позитивные им кажутся чересчур подозрительными или обыденными. Сегодня преступлений и войн стало меньше, но люди продолжают считать, что из года в год ситуация в мире только ухудшается.
Пренебрежение вероятностью

Эта ошибка нашего мозга влияет на то, что многие люди бояться летать, опасаясь авиакатастроф. Но статистика неумолима: умереть в ДТП можно с больше вероятностью, чем разбившись на самолете. И конкретно эта ошибка заставляет человека бояться смерти от действий террористов, хотя он в любой момент может смертельно отравиться или сломать шею, упав с лестницы, то есть погибнуть от гораздо более обычных действий.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.04.2017, 08:54
МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ НАШЕГО УМА.

Ментальные ловушки - это «накатанные» и привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было.

С ментальными ловушками сложно справиться, даже если вы их осознаёте, что бывает далеко не всегда. Зачастую мы не видим и не понимаем, как и когда попадаем в такую ловушку. Как выйти из бесконечной череды ментальных ловушек? Для начала рассмотрим, какие же их виды бывают.

1. Упорство

Первая из ментальных ловушек. Не надо путать упорство с упрямством. Суть ее заключается в том, что мы продолжаем дело, которое заведомо обречено на провал или не доставляет нам былого удовольствия. Мы делаем то, что уже давно неактуально, и не можем прекратить, потому как «надо доделать» или «ну, не выбрасывать же». Глупая трата своих сил и времени.

Примеры: Досматривать неинтересный фильм; хотеть прекратить что-либо делать, но не знать, чем заняться вместо этого.

2. Амплификация

Это ментальная ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, так, словно пытаемся убить муху кувалдой, – перфекционизм.

Примеры: Делать что-то, не имея цели; заучивать наизусть свою речь.

3. Фиксация

При фиксации наше продвижение к цели заблокировано. Мы не можем начать или продолжить начатое дело, пока не дождемся телефонного звонка, разрешения, вдохновения. Вместо того, чтобы обратиться к другим делам, мы остаемся в подвешенном состоянии до тех пор, пока не сможем снова продолжить работу над этим же проектом.

Примеры: Следить по часам, как долго еще до назначенной встречи; делать что-нибудь, лишь бы быть занятым.

4. Реверсия

Иногда становится очевидным, что наши планы однозначно потерпели неудачу. Игра закончена, мы проиграли, время ушло. Последствия неудачи могут быть пугающими, однако здесь ничего не поделаешь, но если и на этом этапе нас продолжает волновать все та же проблема, значит, мы оказались в ловушке реверсии. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое.

Примеры: Стыдиться, что мы не достигли цели; говорить о том, что было бы, если бы мы выиграли.

5. Опережение

Опережение - это ментальная ловушка, в которую мы попадаем, начиная слишком рано. Когда мы опережаем события, то сплошь и рядом перерабатываем и работаем впустую, когда того же самого результата можно достичь с большей легкостью

Примеры: Готовить несколько вариантов одного письма, отчета, начинать решать задачу не получив еще всех условий, заданий.

6. Противление

Порой бывает так, что от нас требуется изменить курс наших действий, даже если мы уже заняты делом вполне полезным или приятным. Звонок в дверь раздается в тот самый момент, когда мы дошли до самого интересного места в фильме, который смотрим. Или будильник звенит, и нам так не хочется вставать. Во всех этих случаях наступает момент, когда надо переключить свое внимание. Но если в этой точке времени и пространства мы продолжаем упорно цепляться за прежние занятия, то попадаем в ловушку противления.

Противление — это болезнь «ну еще чуть-чуть». Нежелание изменить курс действий, под воздействием внешних обстоятельств.

Примеры: Погрузиться в игру на столько, что забыть обо всем остальном; стоить планы, а затем быть вынужденным корректировать их.

7. Затягивание

Нередко бывает так: мы однозначно решились на какое-то дело, но нам трудно приступить к нему. Мы откладываем на потом, придумываем несущественные дела с целью отложить выполнение неприятных обязанностей. Наш ум просто отказывается сразу переходить к делу. Затягивание, оно же «procrastination», - одна из самых больших проблем в бизнесе и жизни.

Примеры: Связывать одни дела с другими и ставить их в зависимость друг от друга; давать обещания себе и другим; медлить.

8. Разделение

В ментальную ловушку разделения мы попадаем тогда, когда пытаемся делать два дела одновременно. Мы беседуем с кем-то, слушая вполуха, в то время как в уме пытаемся решить финансовую проблему, не дающую нам покоя.

Внимание неделимо по определению. Работать, значит работать, общаться, значит общаться. Когда в беседе мы думаем о работе и когда на работе думаем об общении, все что мы делаем - это думаем.

Примеры: Быть в настоящем, но думать о будущем и прошлом; заниматься сексом и думать о цвете потолка.

Наша личность подвержена абсолютно всем ментальным ловушкам, каким-то в большей степени, каким-то в меньшей, так как сформирована нашим эго-умом.

И пока вы не избавитесь от контроля этого эго-ума, ловушки будут возникать снова и снова.

Не стоит бояться, что избавившись от контроля эго-ума, вы станете непонятно кем, наоборот, вы станете свободным, в том числе и от любого ментального мусора и ловушек.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.07.2017, 08:43
https://cs540109.userapi.com/c636719/v636719872/4f53d/cl7Qi6qH9MA.jpg
https://pp.userapi.com/c636719/v636719872/4f544/NZ-rUporMfo.jpg
https://pp.userapi.com/c636719/v636719872/4f54b/EBax_Av0mnc.jpg
https://pp.userapi.com/c636719/v636719872/4f552/5w_mzRWQ-uY.jpg
https://pp.userapi.com/c636719/v636719872/4f559/N-Iq3lcRUXw.jpg
https://pp.userapi.com/c636719/v636719872/4f560/pkHO31lBF-U.jpg
https://pp.userapi.com/c636719/v636719872/4f567/guMBSbhIgGY.jpg
https://pp.userapi.com/c636719/v636719872/4f56e/AqYtaSfRNjk.jpg
https://pp.userapi.com/c636719/v636719872/4f575/fxY8uhDBxWw.jpg
https://pp.userapi.com/c636719/v636719872/4f57c/23HwCJZ3kQo.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.08.2020, 15:43
ФИЗИКА и СТЕРЕОТИПЫ

И когнитивный диссонанс...

Петр Иванович Дубровский, добросовестный инженер – исследователь, честный и непредвзятый частный научный детектив. d-pi@yandex.ru
Ну что, наверно, настала пора объяснить, почему мой канал называется "Не верь стереотипам", хотя подавляющее большинство статей в нем посвящены ФИЗИКЕ - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ о природе, изучающей свойства, законы движения и законы взаимодействия окружающих нас объектов материального мира (https://zen.yandex.ru/media/dpi/fizika-kak-nauka-osnovnoi-metod-fiziki-5c9b9bae687bdd00b34dbc1c?integration=morda_zen_lib&place=more).
Что же такое СТЕРЕОТИП и какое отношение имеют стереотипы к физике?
Само слово СТЕРЕОТИП (от греческих слов στερεός , "твёрдый" + τύπος , "отпечаток") ввели в обиход печатники. Изначально СТЕРЕОТИПОМ называлась монолитная печатная форма, обычно свинцовая, копия с типографского набора или клише, используемая для печати многотиражных изданий.
В 20-е годы 20-го века американский журналист Уолтер Липпман использовал слово "стереотип" в своей книге Public Opinion ("Общественное мнение", 1922 г.) для обозначения устоявшихся образов людей, явлений или событий.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1908497/pub_5f28ffc314405844ce6a1178_5f290461d524ba46cae1c 571/scale_1200

Уолтер Липпман, Walter Lippmann (23 сентября 1889 – 14 декабря 1974) Согласно Липпману, стереотип - это принятый в общности людей образец для восприятия, фильтрации, интерпретации поступающей людям информации.
Уолтер Липпман выделил несколько свойств стереотипов:
1. они упрощают жизнь;
2. зачастую они неверны;
3. они не вырабатываются самим человеком, а усваиваются извне;
4. они крайне устойчивы.
Правда, Уолтер Липпман, рассуждая о стереотипах, имел в виду социальные взаимоотношения и представления людей.
Но дело в том, что и нынешняя физика, которую человечество повсеместно изучает в школе с конца XIX века, на самом деле представляет собой ни что иное как набор стереотипов, которые, естественно, не вырабатываются самими учениками, а усваиваются извне, которые, возможно, и упрощают жизнь, но зачастую - неверны и, что особенно печально, крайне устойчивы. И я, разъясняя своим читателям ошибки и заблуждения школьной и вообще - теоретической физики, борюсь в первую очередь именно со стереотипным мышлением людей, пытаюсь научить их думать своими мозгами, пускай даже куриными (ну, если не повезло при раздаче мозгов), думать своей собственной головой, а не верить сформированным в школьные годы стереотипам.
В статье "Что такое стереотипы простыми словами: зачем они нужны и как используются", написанной неким Виталием и размещенным 15 апреля 2019 года на сайте "Хочу всё знать" (https://znaniyaetosila.ru/chto-takoe-stereotip-prostymi-slovami-primery-stereotipov/), сказано (я выделил скопированный текст курсивом, я, конечно, мог бы высказать все это и своими словами, но это будет похоже на плагиат):
Чем опасно стереотипное мышление

Стереотипизация считается «ленью головного мозга».
Зачем мыслить самостоятельно, если за тебя уже давно подумали другие:
добавлю, "додумали вот эти вот титаны физической мысли":
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3504171/pub_5f28ffc314405844ce6a1178_5f2909d3e231464d1c6c9 148/scale_1200

Это один из социальных и в какой-то мере физических стереотипов - в России есть своя Академия наук РАН, в которой полным-полно гигантов мысли, отцов теоретической физики, особ, приближённых к научному Олимпу. Именно так реализуется пункт 10 Устава РАН: Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России. В своей деятельности Российская академия наук руководствуется также следующими целями:
а) всемерное содействие развитию науки в России;
б) укрепление связей между наукой и образованием, содействие образовательной деятельности…Так зачем обычному гражданину РФ, обывателю думать о физике самостоятельно, если за тебя думают вот эти вот гиганты мысли - я прямо физически ощущаю всю глубину проходящего во время фотосъёмки мыслительного процесса. Дело обывателя - вовремя платить налоги государству, чтобы оно могло содержать этот элитный дом превосходного социального обеспечения - дом престарелых академиков в полном блеске. Правда, есть и некоторые ограничения - возмущаются, видишь ли, какие-то ушлые журналюги, что академики открыли в декабре 2016 года офис РАН для "научных консультаций" на береговой линии французской Ривьеры на Лазурном берегу в Ницце - и всё это за деньги налогоплательщиков... А там и Монте-Карло под боком...
Зачем тратить свою энергию на объективный анализ поведения людей [добавлю от себя - и на анализ полученных в школе знаний, на собственный анализ глупостей, которые проповедуют вот эти вот академические дедушки РАН], если общество решило, что одно хорошо, а другое плохо.*
*ПРИМЕЧАНИЕ. Общество решило, точнее, обществу навязали стереотип, что "Специальная "теория" относительности Эйнштейна - это "ХОРОШО", а сам Эйнштейн - это гений. Но это не так. Специальная "теория" относительности, точнее, второй постулат этой "теории" опровергается эффектом Допплера и "парадоксом догоняющего фотона" в цуге фотонов. (https://zen.yandex.ru/media/dpi/skorosti-v-bake-5cb9afcc2022bb00b251ede9?integration=morda_zen_lib&place=more)Но я, который написал об этом - "ПЛОХОЙ", потому что это не влезает в дремучие головёнки обывателей-остолопов, забитые стереотипами, в т.ч. и в головёнки школьных учителей физики, профессоров и доцентов ведущих вузов.
Обществу навязали, что "теоремы" Карно, основанные на цикле Карно, который невозможно реализовать, но при этом все учёные остолопы долдонят о том, что КПД цикла Карно - максимально возможный - это тоже "ХОРОШО". Хотя, если слегка подумать, то в любом закрытом термодинамическом цикле, в т.ч. и в цикле Карно, Q_нагревателя = Q_холодильника, и, если верить "теореме Карно", тогда в любом закрытом термодинамическом цикле полезная работа A_полезная = Q_нагревателя - Q_холодильника = 0, и соответственно, КПД_любого_закрытого_цикла = 0. (https://zen.yandex.ru/media/dpi/gluposti-shkolnoi-fiziki-jelezobetonnoe-oproverjenie-teorem-karno-chast-2-osnovnaia-5f2164a3426df009ea7d0e57?integration=morda_zen_lib&place=more)
Но я, написавший об этом - "ПЛОХОЙ", потому что разрушаю этим не только ошибочный стереотип, сидящий в головёнках обывателей, чем вызываю у многих из них состояние когнитивного диссонанса** - потому что аргументированно они возразить мне не могут, но и ломаю спокойную жизнь кормящихся с этих "теорем и цикла Карно" школьных учителей физики, профессоров и доцентов ведущих вузов.
**КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС (cognitive dissonance) - негативное побудительное состояние, возникающее в ситуации, когда человек располагает двумя противоположными представлениями, суждениями, намерениями и т.п. Это состояние довольно часто возникает у определенной части моих читателей. С одной стороны, у них в голове сидят отлитые в граните в школьные годы стереотипы, а с другой - я рассказываю им, как оно есть на самом деле. Умные люди начинают при этом шевелить своими мозгами и часто после этого ставят мне и моим комментариям "плюсики". А вот у остолопов, больных "ленью головного мозга" думать самостоятельно не получается, а наличие двух противоположных представлений или суждений требует какой-то реакции, которая и проявляется в виде негативного и часто - оскорбительного в мой адрес отзыва, комментария.
Академики навязали обществу "гениальную мыслю" о невозможности создания вечного двигателя, хотя на самом деле действующий вечный двигатель почти под самым носом у них - это КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ, в котором вся теплота, до последней микрокалории, полученная водой в виде теплового инфракрасного излучения при её испарении, отдаётся обратно в атмосферу в ходе подъёма, остывания и конденсации водяного пара в облаке (https://zen.yandex.ru/media/dpi/delo-o-krugovorote-vody-v-prirode-5cbf259127691900b33367f1?integration=morda_zen_lib&place=more). Но вот только при этом поднятые вверх силой Архимеда среднем на 3 км в атмосферу миллиарды кубометров воды приобретают "потенциальную энергию", которая равна mhg, т.е. каждый кубометр воды приобретает неизвестно откуда энергию, равную 1000 кг * 9,81 м/с^2 *3000 м = 29,5 млн джоулей. Как я уже говорил, кол-во полученной при испарении и кол-во отданной при конденсации тепловой энергии этим кубометром воды - одинаково. Но то, что я сейчас сказал - это "ПЛОХО", очень плохо, потому что противоречит заложенным в головёнки обывателей стереотипам.
И так далее - читайте мой канал "Не верь стереотипам"с самого начала - и возможно, сможете расширить свой кругозор, возможно станете чуточку умнее.
В XXI веке, когда развивается не только техника, но и мышление людей [в чем я, читая многие комментарии к своим статьям, глубоко сомневаюсь], стереотипы создают всё больше проблем с восприятием мира и сужают кругозор.
И именно эти остолопы с узким кругозором и пытаются меня "образумить".
Чем больше у человека стереотипов, тем он считается менее образованным и подверженным манипуляциям других. Таких людей называют «ведомыми».
Добавлю, что так и до бреда недалеко (цитирую):
Индуцированный («наведённый») бред (https://www.psychologos.ru/articles/view/bred)

В психиатрической практике нередко встречается индуцированный бред, при котором бредовые переживания, как бы заимствуются у больного при тесном контакте с ним и отсутствии критического отношения к заболеванию. Происходит как бы «заражение» бредом: индуцируемый начинает высказывать те же бредовые идеи и в такой же форме, что и психически больной-индуктор (доминантное лицо). Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями.
Вообще-то стереотипное мышление присуще каждому человеку. Вопрос только в том, насколько оно сильно в каждом человеке - и может ли человек мылить самостоятельно, или за него постоянно "мыслит"тот или иной стереотип?
Как бороться со стереотипами?

Как известно, стереотипы созданы для того, чтобы разгрузить мозг от лишнего напряжения.
Но они также и ограничивают кругозор.
Чтобы шире мыслить, нужно разрушать стереотипы, и расширять границы сознания.
Нельзя слепо верить тому, что когда-то придумали люди. [И ФИЗИКА ТУТ - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ]
Нужно прилагать усилия, самостоятельно мыслить и не бояться иметь собственное мнение.
Если мы постоянно сталкиваемся с противоречащей им информацией, они разрушаются.
Ну и на этих добрых словах я и закончу эту небольшую статью, которую, я надеюсь, прочтут большинство моих читателей и будут руководствоваться в дальнейшем тем, что тут изложено.
В качестве бесплатного приложения приведу еще пару абзацев из статьи "Стереотип" с сайта Психологос (https://www.psychologos.ru/articles/view/stereotip):
Разметка мира

Помимо экономии усилий, стереотипы, видимо, выполняют и ещё одну функцию: системы стереотипов могут служить ядром нашей личной традиции, способом защиты нашего положения в обществе. Они представляют собой упорядоченную, более или менее непротиворечивую картину мира. В ней удобно разместились наши привычки, вкусы, способности, удовольствия и надежды. Стереотипная картина мира может быть не полной, но это картина возможного мира, к которому мы приспособились. В этом мире люди и предметы занимают предназначенные им места и действуют ожидаемым образом. Мы чувствуем себя в этом мире как дома, мы составная часть его. Поэтому неудивительно, что любое изменение стереотипов воспринимается как атака на основы мироздания. Это атака на основания нашего мира, и когда речь идет о серьезных вещах, то нам на самом деле не так просто допустить, что существует какое-то различие между нашим личным миром и миром вообще...
...
Динамика стереотипов

Стереотип начинает действовать еще до того, как включается разум. Это накладывает специфический отпечаток на данные, которые воспринимаются нашими органами чувств еще до того, как эти данные достигают рассудка. Ничто так не сопротивляется образованию или критике, как стереотип, так как он накладывает свой отпечаток на фактические данные в момент их восприятия.
В определенной степени внешние стимулы, особенно сказанные или напечатанные, активизируют некоторую часть системы стереотипов, так что непосредственное впечатление и ранее сложившееся мнение появляются в сознании одновременно.
В случаях когда опыт вступает в противоречие со стереотипом, возможен двоякий исход: если индивид уже утратил определенную гибкость или ему в силу какой-то значительной заинтересованности крайне неудобно менять свои стереотипы, он может проигнорировать это противоречие и счесть его исключением, подтверждающим правило, или найти какую-то ошибку, а затем забыть об этом событии. Но если он не утратил любопытства или способности думать, то новшество интегрируется в уже существующую картину мира и изменяет ее.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.08.2020, 21:12
Не доверяйте своему мозгу. Он обманывает вас. 5 когнитивных искажений

Рассказ о том, как наш мозг нас обманывает. О когнитивных искажениях и умственных ошибках.

1. Селективное восприятие



https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3473073/pub_5eefcc2c5df5f573ed139f21_5ef1a8362cc0c0485bf2f a67/scale_1200

Яндекс картинкиСклонность человека уделять значительно больше времени информации, которая подтверждает уже имеющееся у него мнение и игнорировать всё остальное. Вся поступающая информация как бы проходит через фильтр, всё, что подтверждает сложившееся мнение остаётся и принимается, то что противоречит — отвергается.
Например, вы твёрдо уверены в опасности вышек 5G, микроволновок, прививок. Эта тема значима для вас и вы не пропускаете информацию об этих вещах. И вот вы всё больше и больше убеждаетесь, что вышки действительно смертельно опасны. Но скорее всего, из всего многообразия данных вы выделяете и изучаете только те, что согласуются с вашим первоначальным мнением, таким образом, вы теряете объективность.

Что делать?

Постарайтесь найти и изучить противоположную вашей точку зрения. Узнайте, почему же сторонники быстрого интернета и вышек так восторженно относятся к перспективе внедрения этих технологий повсюду. А вдруг там есть крупицы истины, и опасность преувеличена?

2. Эффект Барнума

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3524431/pub_5eefcc2c5df5f573ed139f21_5ef1a890d3529965ac049 328/scale_1200

Яндекс картинкиМы склонны воспринимать расплывчатые и общие описания как точные характеристики своей личности. Этим объясняется популярность гороскопов, этим же пользуются астрологи и гадалки. Даже очень скептически настроенный человек нет-нет да попадётся в эту ловушку. Читает, например, описание "тельца" и видит — ну прямо с него писали. Назван этот эффект в честь американского шоумена и ловкого манипулятора XIX века Финнеаса Барнума.

Что делать?

Старайтесь избегать различных типологий. Когда вы видите какие-либо стройные системы, группирующие людей и описывающие каки-то общие, присущие только данной группе характеристики, относитесь к этому скептически. Все мы разные, условия нашего воспитания и жизни разные. И мы обладаем теми общими характеристиками, которыми обладает любой представитель homo sapiens.

3. Иллюзия контроля

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2458644/pub_5eefcc2c5df5f573ed139f21_5ef1a974f1b76373a40cd 1e4/scale_1200

Яндекс картинкиВ 1975 г. американский психолог Эллен Лангер провела интересный эксперимент. Испытуемых разделили на две группы. Одни выбрали себе лотерейный билетик сами, другим их просто раздали. За два дня до розыгрыша всем предложили обменять свой лотерейный билет на другой в новой лотерее, с бо́льшим шансом выигрыша. При очевидной привлекательности предложения, группа, которая сама выбирала билеты не спешила расстаться с ними, как будто их личный выбор билета мог повлиять на выигрыш.

Вывод: мы часто переоцениваем своё влияние на события, которые нам не безразличны.
Что делать?

Нужно чётко оценивать, насколько мы реально можем повлиять на ситуацию. Если влияние минимально или стремится к нулю не стоит брать на себя лишнюю ответственность и тратить нервы.

4. Ошибка игрока



https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3414159/pub_5eefcc2c5df5f573ed139f21_5ef1a9df6e7cb077745f3 480/scale_1200

Яндекс картинкиЧаще всего подстерегает любителей азартных игр. Мы пытаемся найти взаимосвязь между желаемым исходом случайного события, и его предыдущими исходами.

Вот например, вы подбросили монетку 10 раз, 10 раз выпал орёл. Что выпадет в одиннадцатый?

Интуитивный ответ большинства людей — "решка". Хотя это не так, вероятность всегда 50/50. Случайное, слишком частое выпадание "орла", никак не увеличивает шанс "решки" выпасть в следующий раз.

5. Иллюзия прозрачности



https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3472554/pub_5eefcc2c5df5f573ed139f21_5ef1aa895714d322c33b1 494/scale_1200

Яндекс картинкиЭта ошибка присуща почти всем. Нам кажется, что другие люди видят нас насквозь, когда мы лжём, например. В 1998 году психологи провели эксперимент со студентами Корнелльского университета. Отдельные студенты зачитывали вопросы с карточек и отвечали на них, говоря правду или ложь в зависимости от указаний на карточке. Аудитории предлагалось определить, когда выступающие лгут, а выступающих попросили оценить свои шансы обвести других вокруг пальца. Половина лжецов предположила, что их раскусят, но на самом деле слушатели разоблачили лишь четверть.

Отчего так?

Наверное, потому что мы-то точно знаем, что говорим неправду, и нам кажется это настолько очевидным, что непонятно, как остальные могут этого не замечать. Это когнитивное искажение отлично иллюстрирует выражение "Все люди лгут, но это не страшно, ведь никто друг друга не слушает."


Не верьте своему мозгу. Он продолжает обманывать вас. Еще 5 когнитивных искажений

Продолжение рассказа о том, как наш мозг нас обманывает (https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e2f83e977e25b8eec20ac/ne-doveriaite-svoemu-mozgu-on-obmanyvaet-vas-5-kognitivnyh-iskajenii-5eefcc2c5df5f573ed139f21?integration=morda_zen_lib&place=export). О когнитивных искажениях и умственных ошибках.

1. Выборочность наблюдения


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3504072/pub_5efb02ad0c601f23aff327f1_5efb18a39e24bb6d6fa36 f64/scale_1200

Яндекс картинкиЭтот эффект знаком, наверное, каждому. Мы внезапно начинаем наблюдать вокруг себя определённые события. Возникает ощущение, что они нас преследуют. Например, женщина беременная, или долго пытающаяся забеременеть, видит вокруг себя одних беременных и матерей с новорождёнными. Человек, находящийся в тревоге, вдруг начинает замечать огромное количество чёрных кошек или катафалков. Это не значит, что всё это внезапно появилось, а раньше не существовало, дело в том, что наш мозг работает как прожектор, подсвечивает в объективной реальности те события, которые наиболее активно представлены в его субъективном мире. Как говорится, у кого что болит... Отсюда же и ощущение, что это не просто совпадение, а что-то предопределённое, слишком много этого всего "неожиданно" появляется.

2. Эффект владения


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3638148/pub_5efb02ad0c601f23aff327f1_5efb19a0604f024cdf433 677/scale_1200

Яндекс картинки
Даниэль Канеман, Джек Кнетч и Ричард Талер в 1990 году провели забавный эксперимент. Части студентов раздали дешёвые кружки, и сказали, что теперь они принадлежат им. Через некоторое время, студентов, у которых кружек не было спросили за сколько они согласились бы их купить, а у счастливых обладателей посуды, за сколько они согласились бы их продать. Интересным оказалось, то, что никто не хотел покупать кружку дороже 2 долларов, и при том никто не хотел расстаться с кружкой (которая, заметим, досталась студентам бесплатно) дешевле 5.
Психологи предположили, что этот эффект наблюдается оттого, что обладание чем-то является для нас самостоятельной ценностью и мы избегаем потери. Пусть не очень нужно сейчас, а вдруг потом пригодится. Этим же объясняются трудности в избавлении от ненужных вроде бы вещей (или людей). Мы всегда оцениваем, то что у нас уже есть выше, чем оно стоит на самом деле. Цена товара, установленная его владельцем, будет значительно превышать ту, по которой он сам согласился бы купить аналогичный продукт.

3. Каскад доступной информации


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3769481/pub_5efb02ad0c601f23aff327f1_5efb1a493bfba11ef2601 b98/scale_1200

Яндекс картинкиРаспространённое когнитивное искажение, активно используемое в пропагандистских целях — самонарастающий процесс, при котором коллективная вера во что-либо становится тем сильнее, чем чаще происходит повторение этого факта/утверждения в обществе. При передаче информации от человека к человеку возникает цепная реакция, и чем более распространено в обществе некое мнение, тем сильнее люди в него верят, не подвергая никакой критике, принимая "как есть". Эффект каскада доступной информации – естественная реакция мозга на большой объём поступающей информации. При таких её количествах, которые в связи с развитием телекоммуникационных сетей выросли невероятно, наш мозг, обладая ограниченным ресурсом, должен выбирать, какую информацию принимать в расчёт, а какую не стоит. Обработать весь объём поступившего контента он не в состоянии. Поэтому при прочих равных, утверждение, поддержанное большинством, — а мы как животные социальные, всегда прислушиваемся к мнению своей группы (общины, семьи) — принимается на веру, как есть, и критическому анализу больше не подвергается.
«Повторяйте нечто достаточно долго, и это станет правдой».

4. Генерализация частных случаев


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2458644/pub_5efb02ad0c601f23aff327f1_5efb1c4d318a6f4087c1b 199/scale_1200

Один из них не такой как другиеОчень часто люди делают общие выводы на основании единичного случая. Классический пример — националистические предрассудки, шовинизм, когда неблаговидное, нелепое, смешное, глупое и т.д. поведение представителя какой-либо группы экстраполируют на всю общность. В целом, можно и так жить, обобщая и гребя всех под одну гребенку. Но мы лишаем себя разнообразия и сильно ограничиваем в выборе, изначально отметая весь кластер, или принимая, только один (несколько).

5. Эффект контраста

Усиление или преуменьшение воспринимаемых параметров объекта, когда он сравнивается с только что обнаруженным контрастным объектом.

1. Прямоугольник «среднего» серого цвета будет восприниматься светлее или темнее, чем есть на самом деле, если рядом с ним соседствует тёмная или светлая (соответственно) рамка.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3769362/pub_5efb02ad0c601f23aff327f1_5efb1d02ecf9cf4612611 4da/scale_1200

2. Кружки одного размера, кажутся больше или меньше, в зависимости от того, какими кружками обрамлены.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1875160/pub_5efb02ad0c601f23aff327f1_5efb1d35b46e7453e435b 2aa/scale_1200

3. Если вы поднимете гирю в 5 кг, а до этого поднимали гирю, весом 1 кг, она вам покажется тяжелее, и наоборот — рука с килограммовой гирей взлетит, если поднять её после тяжёлой.
4. За фиксированное количество вознаграждения животные работают старательнее, если ранее полученное вознаграждение было меньше. И напротив, они работают менее энергично, если полученное до этого вознаграждение было больше. Тоже и с людьми, впрочем)))
5. Человек представляется более привлекательным, если он сравнивается с менее красивыми людьми, и менее привлекательным, если другие люди более красивы.
6. Человек радуется тому, что купил недорого какую-то вещь в магазине, но перестаёт радоваться после того, как обнаруживает, что в другом магазине она стоит в 2 раза дешевле.

О других когнитивных искажениях можно почитать тут (https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e2f83e977e25b8eec20ac/ne-doveriaite-svoemu-mozgu-on-obmanyvaet-vas-5-kognitivnyh-iskajenii-5eefcc2c5df5f573ed139f21?integration=morda_zen_lib&place=export)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.08.2020, 22:02
https://yandex.ru/turbo/s/lifehacker.ru/30-oshibok-myshleniya/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Чтобы упростить процесс мышления, наш мозг придумал когнитивные искажения. К сожалению, он перестарался. Если вы хотите мыслить нестандартно и широко, избавьтесь от рамок, навязанных искажениями.
Когнитивные искажения — это баги в нашем сознании, алгоритмы, которые появились ради благой цели — защитить мозг от перегрузки. Но оказалось, что не вся защита одинакова полезна. Иногда эти алгоритмы срабатывают там, где не надо, и заставляют нас ошибаться.
Мы уже рассказывали (https://yandex.ru/turbo/s/lifehacker.ru/2016/12/13/cognitive-bias-1/?parent-reqid=1598118728788713-206137133566238379000280-prestable-app-host-sas-web-yp-163&utm_source=turbo_turbo) об ошибках мышления, из-за которых мы ничего не понимаем. Они помогают фильтровать информацию и не сходить с ума от постоянного потока новых знаний. Сегодня разберёмся в искажениях, которые помогают нам справиться с тем печальным фактом, что мы плохо соображаем.
Мир огромен, человек учится всю жизнь и всё равно знает о нём очень мало. Мы просто не успеваем узнать всё о мире вокруг нас. Но жить как-то надо. И наш мозг рисует собственную картину мира, как будто пишет фантастическую книгу. Внутри неё мы и существуем.
Иногда эта картина сильно отличается от реальности. Чтобы действовать правильно, надо выйти за пределы холста.
Разберёмся, какие механизмы этому мешают.
Мы видим логику там, где её нет

https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1385699/rth6be40818f681e9657432bb4dce8c9884/orig



Мы составляем мир, как мозаику. Чем быстрее она сложится, тем нам проще. Поэтому иногда узор мы складываем по своему усмотрению.
Антропоморфизм

Мы приписываем группам людей, животным и даже природным явлениям свойства человека. А потом думаем, что они и правда могут вести себя как люди. Помните, в сказках герои постоянно общались с ветром, солнцем, серыми волками? В какой-то форме мы не отделались от такого мифического восприятия.
Парейдолия

Это зрительная иллюзия, когда в нагромождении случайных линий, точек и фигур мы видим какой-то завершённый объект. Когда из темноты под кроватью на вас «вылезает» монстр, а лунный ландшафт складывается в фигуру зайца — это именно парейдолия.
Иллюзия кластеризации

Мы находим закономерности там, где их нет. «Я два раза надевал на собеседование этот свитер, два раза получил приглашение на работу. А на третье собеседование надел рубашку, всё было плохо. Значит, свитер счастливый». На самом деле нет.
Иллюзорная корреляция

Это тоже про поиск несуществующих закономерностей. Мы легко замечаем вещи, которые выделяются среди других: картинки в тексте, цветные плакаты на серых стенах, высокого человека среди низкорослых. Но нам этого мало.
Если мы заметим две выдающиеся вещи, мы постараемся найти между ними связь и найдём, даже если её нет.
Искажение работает, когда мы составляем мнение о людях, особенно об иностранцах. Например, мы встречаем жителя Новой Зеландии, что само по себе необычно. Оказывается, что он маниакально любит кофе. Наш мозг решит, что он фанат кофе, потому что из Новой Зеландии.
Недооценка размера выборки

Это искажение, которое показывает, что мы совершенно не умеем обращаться со статистикой. Статистические данные хорошо работают с большими выборками, а с маленькими — плохо. Но мы не можем этого оценить и ждём, что в маленьких группах действуют те же принципы, что и в больших.
Это работает и в обратную сторону. Например, бедного студента бросили две девушки ради обеспеченных парней. Студент решает, что все женщины меркантильны и думают только о деньгах. И ошибается на всю жизнь.
Ошибка достаточного основания

Это искажение, которое связано с неумением мыслить логично. Есть такой закон: если у одного предмета есть свойство А, а у второго предмета такого свойства нет, то эти предметы не одно и то же. Например, у велосипеда есть педали, а у самоката нет. Значит, самокат не велосипед. Логично? Ровно до тех пор, пока мы знаем о предметах всё. Но если наших знаний не хватает, закон даёт сбои.
Например, у меня украли деньги. Я знаю, что вор — преступник. И я знаю, что мой друг Саша не преступник. Значит, Саша не крал мои деньги. Поэтому я очень удивлюсь, когда полиция найдёт украденное у Саши дома.
Ошибка игрока

Нам кажется, что цепь случайных событий влияет на следующее событие. Если монетка падает пять раз решкой вверх, то на шестой-то раз точно будет орёл. На самом деле вероятность выпадения орла — 50%. Такая же, какая была, когда монетку бросили в первый раз.
Эффект новизны

Нам кажется, что недавние события влияют на мир сильнее, чем те, которые произошли давно. Например, в понедельник вы пошли в бассейн, во вторник в спортзал, в среду заболели. Вы, скорее всего, решите, что подхватили заразу в спортзале, хотя могли поймать её и в бассейне.
Мы думаем по шаблону

Наш мозг (https://yandex.ru/turbo/s/lifehacker.ru/2018/04/12/idiot-brain/?parent-reqid=1598118728788713-206137133566238379000280-prestable-app-host-sas-web-yp-163&utm_source=turbo_turbo) терпеть не может неизвестность. Мы должны всё знать и всё понимать. Поэтому любую новую информацию срочно нужно утрамбовать в ту систему, которая нам привычна. А если информация противоречит нашим убеждениям, то мы с лёгкостью придумаем этому какое-нибудь объяснение, и уже никто не переубедит нас.
https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1550697/rthdc1c230b6cfef44d194e4243cb28c862/orig




Фундаментальная ошибка атрибуции

Когда мы думаем о других, то объясняем их поступки личными качествами. Например, почему коллега на меня накричал? Потому что он козёл. А когда мы думаем о себе, то объясняем поведение внешними факторами. Почему я накричал на коллегу? Потому что он козёл.
Следствие — групповая ошибка атрибуции. Мы приписываем свойства всей группы каждому её представителю, и наоборот. Помните новозеландца, который любил кофе? Мы будем думать, что все новозеландцы любят кофе.
Стереотипизация

Избавиться от ошибок атрибуции так трудно, что у каждого новозеландца мы спрашиваем, почему это он вдруг не любит кофе? Мы же знаем, они там все кофеманы.
Функциональная закреплённость

Если мы знаем, как нужно пользоваться предметом, то использовать его иначе у нас не получается. Что можно сделать с пустой алюминиевой банкой? Смять и выбросить. Или сконструировать из неё горелку. Когда мы преодолеваем это искажение, начинается истинный креатив (https://yandex.ru/turbo/s/lifehacker.ru/2015/02/05/video-podstavka-iz-skrepki/?parent-reqid=1598118728788713-206137133566238379000280-prestable-app-host-sas-web-yp-163&utm_source=turbo_turbo).
Эффект морального доверия

Эффект, связанный с репутацией. Если человек долгое время является образцом в чём-то, принимает верные решения, то это воспринимают как нечто само собой разумеющееся. И сам человек начинает верить, что его решения хороши, только потому что это он их принял.
Вера в справедливый мир

Мы верим, что все злодеи получат по заслугам, а правда когда-нибудь победит, люди будут относиться к нам так, как мы к ним, а всех обидчиков покарает карма / бог / вселенная / макаронный монстр. Это искажение причинно-следственной связи, которое мы трактуем так, чтобы нам было спокойнее и приятнее жить.
Реклама
Подчинение авторитету

Мы склонны делать то, что нам велят начальники, власти и вообще вышестоящие люди, и выполняем приказы, даже если не согласны с ними.
Шаблоны управляют нами

Мы настолько любим шаблоны, что создаём их почти мгновенно, а пересматривать даже не собираемся.
https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/944740/rth70be2bad82311b62851db9434fbf8efb/orig





Эффект ореола

Общее впечатление от человека влияет на всё, что мы о нём думаем. Красивые люди кажутся умнее, аккуратные — профессиональнее. Так влюбляются с первого взгляда, а потом спрашивают, где же были мозги.
Искажение в оценке однородности другой группы

Люди, которых мы не считаем «своими», кажутся нам более одинаковыми, чем они есть. Отсюда шутки про то, как корейцы проходят контроль по одному паспорту.
Искажение в пользу своей группы

Люди, которых мы считаем «своими», кажутся нам лучше, чем другие. Это работает и в больших масштабах (городские не такие, наши люди веселей), и в маленьких.
Мы можем отказываться от чужих изобретений и достижений только лишь потому, что они чужие.
Эффект чирлидерш

Если человек находится внутри группы, в которой все чем-то похожи, он выглядит привлекательнее. Мы писали (https://yandex.ru/turbo/s/lifehacker.ru/2016/10/09/chto-takoe-effekt-chirlidersh/?parent-reqid=1598118728788713-206137133566238379000280-prestable-app-host-sas-web-yp-163&utm_source=turbo_turbo) подробно об этом эффекте и о том, как им пользоваться.
Обесценивание мнения

Мы не можем воспринимать информацию в отрыве от того, кто её преподносит. И если что-то говорит «свой» человек, то мы воспринимаем предложение как толковое, а если «чужой», то ищем в нём недостатки.
«Давайте украсим офис к празднику!» — говорит коллега. Если это дизайнер, который пользуется авторитетом, то это отличная идея. А если это новичок из отдела охраны, которого никто не знает, то совершенно ни к чему тратить время на такую чушь.
Мы не умеем считать

Подсознание не любит цифры, оно любит, чтобы всё было «на глазок» и «примерно». Поэтому мы округляем и упрощаем любые численные значения.
https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1381603/rth9b0cf1e738e8af8416a6ac03cf7b059e/orig





Отрицание вероятности

Теорию вероятности наш мозг не знает совсем. Поэтому когда нужно принимать решение, а знаний недостаточно, небольшие риски либо игнорируются вообще, либо переоцениваются. На этом эффекте построены все террористические действия. У нас куда больше шансов попасть под машину, когда мы идём на работу, чем пострадать от взрыва в метро. Но взрыв — это событие, которое сильно действует на эмоции, и вот мы уже боимся идти на концерт, но не боимся перебегать дорогу в неположенном месте.
Ещё пример: население предупредили о надвигающемся урагане, но большинство ничего не сделало, чтобы подготовиться к нему. Человек, который никогда не попадал в чрезвычайную ситуацию, не может представить себе её, поэтому игнорирует её вероятность.
Ошибка выжившего

Если человек смог выжить (https://lifehacker.ru/2016/06/27/survival/) в катастрофе, то он будет думать, что выжил, потому что всё сделал правильно, хотя на его судьбу могли повлиять сотни факторов, а многие люди, которые действовали так же, как он сам, погибли.
Эффект деноминации

Мы с трудом тратим крупную сумму денег на одну покупку, но с лёгкостью спускаем ту же сумму на несколько мелких. Просто не представляем, что масса мелких счетов складывается в растраты. Это одна из причин, почему надо вести финансовый дневник.
Реклама
Мы думаем, что всё про всех знаем

Единственный человек, про которого вы можете хоть что-то с уверенностью сказать, — это вы. Но мы живём среди людей, поэтому нужно как-то объяснять их поступки. Поэтому мы постоянно приписываем другим людям свои мысли и ждём от них собственного поведения.
https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/1064939/rth53c31f4a12ee35b37c4c01ca11b8c486/orig





Проклятие знания

Если человек хорошо разбирается в какой-то теме, он думает, что и другие знают столько же. Он не в состоянии посмотреть на проблему глазами плохо информированного человека. Поэтому одни учителя умеют объяснять тему, а другие — нет, кто-то пишет прекрасные технические задания, а кто-то возмущается, что эти исполнители опять всё перепутали и ничего не поняли.
Иллюзия прозрачности

Мы переоцениваем свои способности понимать других людей и думаем, что другие много знают о нас. «На меня все смотрят! Они точно знают, что я плохо подготовился! Вон тот, который руки потирает, я точно знаю, он сейчас меня завалит!»
Эффект прожектора

Мы переоцениваем внимание к собственной персоне. Поскольку мы для себя всегда самые главные, нам кажется, что другие люди постоянно о нас думают или обращают внимание на наши поступки, как будто мы актёры в свете прожектора. На самом деле окружающим на нас сильно наплевать, они заняты собой.
Мы считаем, что чувства не меняются

Мы проецируем все свои знания и убеждения на прошлое и на будущее, как будто всё, что нам известно сейчас, было известно и раньше, а со временем ничего не поменяется.
https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/222299/rth8e537ade50e594c0c2e720a29ff44e5a/orig





Эффект всезнайки

Каждый раз, когда мы говорим «Я так и знал», мы во власти такого эффекта. Нам кажется, что всё, что случилось, можно было предсказать заранее. На самом же деле это стало возможно только сейчас, когда всё уже случилось.
Эффект конца истории

Мы знаем, что сильно изменились. Каждый год что-то прибавил к опыту, события оставили след в памяти. Но мы уверены, что в будущем такого больше не произойдёт, а мы останемся такими, как и сейчас.
Отклонение в сторону результата

Мы судим решения не по тому, насколько они были оправданными в момент принятия, а по тому, к каким результатам эти решения привели.
Коля и Вася пошли на тренировку, но у Коли всё хорошо, а Вася уронил гирю на ногу и теперь ходит в гипсе. Вася думает, что тренировка была плохой идеей и надо было остаться дома.
Приукрашивание прошлого

Мы смотрим на прошлое с позиции настоящего. И вещи, которые казались плохими, ужасными, отвратительными, уже не такие жуткие. «И у меня такое было, и ничего, живу».
Переоценка воздействия

Нам кажется, что будущие события слишком сильно изменят нашу жизнь и вызовут поток эмоций. Особенно сильно мы страдаем перед важными этапами: экзаменами, собеседованиями (https://lifehacker.ru/2017/01/16/7-voprosov-na-sobesedovanii/). Пройдёт несколько дней, и как бы мы ни боялись заранее, это останется в прошлом.
Подумайте, как ваш мозг сам себя обманывает и загонят в рамки. Возможно, в следующий раз у вас получится посмотреть на ситуацию с другой стороны и раскрыть творческий потенциал, которого вы сами от себя не ожидали.
А мы расскажем про другие виды когнитивных искажений.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.11.2020, 11:12
Эффект Даннинга — Крюгера.

2 сентября
5,5 тыс. дочитываний
50 сек.








Ещё одно когнитивное искажение, доставляющее людям множество проблем.

"Некомпетентный человек некомпетентен в силу своей некомпетентности"


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230233/pub_5f42343e6dbe8c7a502b0c24_5f4ba4f1954d02118444f 2e9/scale_1200

Яндекс картинкиЭто когнитивное искажение заключается в том, что:

а) Люди малоопытные, в какой-либо деятельности, допускают промахи, делают неверные выводы, но не в силах осознавать свои ошибки из-за маленького опыта, и просто не в состоянии увидеть картину целиком и своё место в ней. Вследствие этого, они, как правило, имеют высокое мнение о своих способностях.
б) В тоже время люди с более значимым опытом, уже могут увидеть всю картину целиком и свою роль в ней, они видят свои ошибки, все, которые были и все потенциальные, все сложности и подводные камни этой деятельности. И вследствие этого склонны занижать свои способности, и думать, что и окружающие также оценивают их низко.
в) А вот люди высококвалифицированные зачастую полагают, что то, что легко для них, не представляет сложности и для остальных.

Обобщая: Люди низкоквалифицированные переоценивают себя. Люди квалифицированные недооценивают себя. Люди высококвалифицированные переоценивают других.

Еще о когнитивных искажениях и ловушках мышления
5 когнитивных искажений (https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e2f83e977e25b8eec20ac/ne-doveriaite-svoemu-mozgu-on-obmanyvaet-vas-5-kognitivnyh-iskajenii-5eefcc2c5df5f573ed139f21?integration=morda_zen_lib&place=export)
Еще 5 (https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e2f83e977e25b8eec20ac/ne-verte-svoemu-mozgu-on-prodoljaet-obmanyvat-vas-esce-5-kognitivnyh-iskajenii-5efb02ad0c601f23aff327f1?integration=morda_zen_lib&place=export)
И еще 5 (https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e2f83e977e25b8eec20ac/esce-5-oshibok-i-iskajenii-myshleniia-ili-kak-mozg-nas-durit-5efb2fd9c5b95a3c401a78dd?integration=morda_zen_lib&place=export)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2021, 18:39
22 психологических эффекта, которые искажают восприятие реальности




Ксения Жевлакова (https://lifehacker.ru/profile/user/entry?wp_user_id=52513&wp_user_url=https%3A%2F%2Flifehacker.ru%2Fauthor%2 Fkzhevlakova)
27 сентября 2018 (https://lifehacker.ru/2018/09/27/)
https://turbo-yandex-ru.naydex.net/E48nt2n17/1c5af29RS/8xt_4tpzrb0vDNLLrxHjPCKbwEjBl1F03hk2dwCdl5mOZJONNx HJ0e9Zi6rl3oLVwpK1oMc5Kiku-X7SWceNd7YCN7-WLqCdDkCH6vch30zK56kRlTpgLYK0S2IMtPtY8ySTmJKgHBxb7 WdCWCYzDO_P6bzHTXclfhTGtmzG0fq3j5-GCnukqUdIA-tnmY_kZtKoxL2uceyKCEYfAHkDYJ_lBvDi_BwQm5kXapiOp4gT 33GkxxgPzfIAD2L8tvmGnyv3Jlqv8M1ToE_3w9VD9BYqXGDh2l XQQpwm44C1q4gf4YpU3phAxMPB--4wDp9sh58RfPM801Uy3FumTII5Divn1x5OX3RR80TH-_MB87wGvkxcgW5hsOZgvuNwebOIi2UebCpwnMxrAfvO-J43BJODAZTvAGOt-qQf5py-PVK7gyMCwmdAESMgQ8-T_ct4_mJwbDES0WRu_Oaf2JlPwOdxDhi6wCz8C0mH2rSejwDjn 2HgbwCvzfowh95oKqH-_0dnpkYjRE2fFP83X9nfCPbONOTN6s14rsASa8j5Q3h_JRbchv TwqEe96xb49gukjxPVjDu4V82a2K8m-N6hpifLZ7oOI8whD4yDb4_B8zx6WlCgDQplvO7wkv8QacOgCwU W8H70xDxvrZOiFIZDFI-DFah_TPcFsvxjEpwaVWaz13P2YptcwStQp8tHrfe0ltbotD2St QwKlAazZImDFItpMvCibIC880WTTuhajwgHVzEE65iXdZbUYyK 8vmGGt1dfinaPLF2fQAtDe6XnII4i4LiJVvWAathSx2jpe3zjC T7AfuyMVDt1kx5Q_oMwS9NB7JcYi31O5CcaTPb5Un9b6-a637A1i9wvP9tx12w6okg0na4h7PYgzrvElfeMgxHSjEbQhBw3 eWvuYIqj1M9rGZz7mPdR6vD7svj-ya47jx8KnjNAZd84W1evgf-o5jYoXNl2xTgiEFJDGDWI
Узнайте о самых частых уловках мозга, чтобы больше не поддаваться на них.
1. Эффект прожектора

Человек склонен преувеличивать интерес других людей к своей персоне. Представьте: вы нелепо споткнулись на улице или заметили пятнышко на рубашке уже на полпути к работе. Кажется, это увидели все, будто вы освещены ярким лучом прожектора, а внимание окружающих целиком и полностью фокусируется только на вас.
На самом деле это не так. Кто-то и правда обратит внимание на пятнышко или вашу неуклюжесть, но отнюдь не все. И они не придадут этому такое значение, как вы думаете.
2. Вера в справедливость мира

Люди верят, что справедливость (https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s/zhizn-nespravedliva/?parent-reqid=1612794694057885-191752552967361641600107-production-app-host-man-web-yp-88&utm_source=turbo_turbo) восторжествует: хорошие поступки будут вознаграждены, а негодяи — наказаны. И если с плохим человеком случается беда, мы думаем: «Так ему и надо, он это заслужил».
Человеку просто нужно знать, что жизнь справедлива и каждый получит по заслугам. Кто-то называет это божьей волей или кармой, однако суть не меняется.
3. Эффект плацебо

В основе эффекта — могучая сила внушения. Плацебо — лекарство-пустышка, не обладающее целебными свойствами, которое предлагают пациенту как действенный препарат от его проблемы. В итоге человек ждёт результата, а через некоторое время действительно чувствует себя лучше — это и есть эффект плацебо.
4. Эффект аудитории

Человек по-разному делает одни и те же вещи в одиночестве и в присутствии других людей. Причём наблюдатели могут влиять как положительно, так и отрицательно. Например, человек будет лучше справляться с хорошо знакомой ему работой и хуже выполнять новые поручения, когда рядом с ним находится кто-то ещё.
Психолог Роберт Зайонц считал, что наблюдатели становятся причиной возбуждения, ведь их реакция на действия человека непредсказуема. Когда человек делает то, что умеет и знает, ему легче справиться с психологическим стрессом и страхом оценки (https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s/chto-o-vas-dumayut-drugie/?parent-reqid=1612794694057885-191752552967361641600107-production-app-host-man-web-yp-88&utm_source=turbo_turbo), чем если он берётся за совершенно новую незнакомую задачу.
5. Эффект Google, или цифровая амнезия

Люди перестали запоминать (https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s/4-sposoba-uluchshit-pamyat/?parent-reqid=1612794694057885-191752552967361641600107-production-app-host-man-web-yp-88&utm_source=turbo_turbo) информацию, которую легко можно найти в Сети. Это больше не нужно. Интернет упрощает жизнь: всё, что раньше хранилось в библиотеке или памяти человека, теперь доступно по клику мышки. Информация воспринимается, но мозг думает, что сосредотачиваться и запоминать её необязательно, ведь есть Google.
6. Эффект Барнума, или эффект Форера

Мы считаем точными общие характеристики нашей личности, если думаем, что они созданы специально под нас.
Психолог Бертрам Форер предложил группе студентов пройти тест. Участники выполнили задание и передали бумаги на обработку, которую на самом деле не проводили. Форер просто составил одно общее описание личности, подходящее каждому, и представил его ученикам. Он вызывал студентов по одному и просил оценить точность характеристики по пятибалльной шкале. В результате получился средний балл 4,26. То есть, по мнению участников, точность была высокой.
7. Эффект Пигмалиона, или эффект Розенталя

Психологический феномен (https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s/25-oshibok-myshleniya/?parent-reqid=1612794694057885-191752552967361641600107-production-app-host-man-web-yp-88&utm_source=turbo_turbo) относится к разряду самосбывающихся пророчеств. Некоторые социологии описывают это как самогипноз: ожидания человека влияют на его действия и поступки.
Когда мы думаем, что симпатичны собеседнику (даже если это на самом деле не так), то строим разговор в особой манере и проникаемся взаимной симпатией. Или когда руководитель возлагает на сотрудника большие надежды, ставит сложные, но выполнимые цели, работник показывает большую продуктивность и лучшие результаты. Такое самопрограммирование работает и на успех, и на неудачу: ожидание провала непременно к нему и приведёт.

8. Парадокс выбора

Возможность выбора ставит в тупик. И хотя кажется, что большой выбор — хорошо, на деле получается иначе.
Бесчисленное множество альтернатив превращает процесс выбора в страдание.
Нужно разобраться, чем каждый из вариантов отличается от остальных и какой окажется лучше. Это не только долго, но и мучительно. В результате человек может не выбрать вообще ничего либо всё-таки остановится на одном варианте, но удовольствия от него уже не получит.
9. Эффект свидетеля

Чем больше людей оказались рядом с местом преступления или ДТП, тем меньше шанс, что кто-нибудь из них отреагирует и поможет пострадавшим. Каждый очевидец думает, что помочь должен не он, а другой.
Ответственность (https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s/otvetstvennost-za-svoyu-zhizn/?parent-reqid=1612794694057885-191752552967361641600107-production-app-host-man-web-yp-88&utm_source=turbo_turbo) за поступок распределяется между несколькими людьми, и у каждого отдельного человека она будет ниже, чем есть на самом деле. Но если очевидец происшествия всего один, он понимает, что ответственность переложить не на кого, и с наибольшей вероятностью придёт на помощь.
10. Эффект фокусировки

Мы придаём большое значение одной детали, игнорируя общую картину. Это может привести к неверным суждениям о ситуации в целом или к негативным последствиям.
Например, некоторые считают, что деньги — залог счастья. Но это не так: высокий доход при отсутствии здоровья, времени или любви едва ли можно назвать пределом мечтаний.
11. Систематическая ошибка выжившего

Мы делаем неверные предположения, потому что учитываем не все аспекты.
Во времена Второй мировой войны статиста Абрахама Вальда попросили рассчитать, какие части самолётов-бомбардировщиков нужно укрепить, чтобы увеличить число вернувшихся на базу лётчиков. Вальд обнаружил, что до базы добирались самолёты с повреждениями фюзеляжа: на крыльях, хвосте и других деталях. Аппаратов с подбитыми двигателями или бензобаками было гораздо меньше. Кто-то предложил укреплять крылья и хвост — это казалось логичным. Но Вальд мыслил иначе: раз среди вернувшихся самолётов нет повреждений двигателя и бензобака, значит, они просто не добираются до базы. Он решил укреплять именно эти части и оказался прав.
Было бы ошибкой брать в расчёт только данные по вернувшимся, то есть «выжившим», в то время как общая картина может быть совсем иной.
12. Эффект первого впечатления

Нельзя произвести первое впечатление дважды. А оно важно! Мнение, сформировавшееся в первые минуты знакомства, влияет на дальнейшую оценку вашей персоны. И общение с вами будут строить, полагаясь на впечатление от первой встречи.
13. Эффект доктора Фокса

Яркая подача информации (https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s/oratorskoe-iskusstvo/?parent-reqid=1612794694057885-191752552967361641600107-production-app-host-man-web-yp-88&utm_source=turbo_turbo) авторитетным оратором может завуалировать бесполезность сказанного. Слушатели выйдут из аудитории с мыслью, что получили новые ценные знания, даже если прослушали откровенную чушь.
14. Предвзятость подтверждения

Человек отдаёт предпочтение информации, которая подтверждает его точку зрения. Даже если данные недостоверны, он всё равно будет опираться на них. Распространённая ловушка, в которую не раз попадал каждый.
15. Иллюзорная корреляция

Люди верят в связь между вещами, которые на самом деле друг от друга не зависят. Эта ловушка создаёт предпосылки для развития стереотипов. «Все блондинки — глупые», «В крупных городах люди бездушные и озлобленные», «День не задался, потому что утром мне перебежала дорогу чёрная кошка» — типичные примеры иллюзорной корреляции.
Мы придаём значение одному яркому, запоминающемуся аспекту, но игнорируем остальные и из-за этого неверно устанавливаем причинно-следственную связь.
16. Эффект ореола

Общее впечатление о человеке влияет на его оценку в частных случаях. Думая, что человек хороший, мы считаем, что он также умный и привлекательный. Или наоборот: привлекательный человек кажется нам хорошим и умным. Мы проецируем общее мнение на конкретные качества, что на самом деле неправильно.
17. Эффект тамагочи

Многие помнят эту любопытную игрушку из конца 90-х: симпатичная пластиковая оболочка и монохромный экран с электронным любимцем. Строго по расписанию мы кормили подопечного, давали лекарства, если заболел, и очень горевали, когда в итоге он умирал от скуки. Дети привязывались к ненастоящему питомцу и испытывали тёплые искренние чувства.
Сейчас тамагочи утратил свою былую славу, но привязанность к гаджетам осталась. Мобильные телефоны, планшеты и даже отдельные приложения — все они вызывают эмоциональную зависимость (https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s/priznaki-zavisimosti/?parent-reqid=1612794694057885-191752552967361641600107-production-app-host-man-web-yp-88&utm_source=turbo_turbo). Она может проявляться в любом возрасте и оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.
18. Эффект Веблена

Люди склонны демонстративно покупать товары по высокой цене, чтобы подчеркнуть социальный статус. Многим кажется неразумным осознано выбирать самую дорогую вещь в магазине только ради того, чтобы гордо нести её на кассу ценником вверх. Но это действительно работает: в сезон повышения цен спрос на товары также повышается.
19. Эффект несовершенства

Абсолютное совершенство отталкивает, а вот неуклюжесть и лёгкая растрёпанность вызывают симпатию. Особенно если человек самоироничен и любой конфуз превращается в шутку. Так что если хотите кому-то понравиться, не стремитесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Простота и естественность берут верх.
20. Эффект Зейгарник

Ещё один психологический феномен, связанный с памятью. Оказывается, мы лучше запоминаем прерванное действие, чем завершённое.
Так, если человеку не дают доделать то, что он начал, возникает некое напряжение, которое не отпускает до тех пор, пока задача не будет закончена. И поэтому он будет её помнить.
Например, сотрудник готовит отчёт, как вдруг его просят зайти в конференц-зал и провести совещание (https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s/steve-jobs-meeting-techniques/?parent-reqid=1612794694057885-191752552967361641600107-production-app-host-man-web-yp-88&utm_source=turbo_turbo). Вернувшись на рабочее место через несколько часов, он не забудет о том, что именно делал. Но если бы он успел закончить, воспоминания не были бы столь ясными. Эти уловки также используют в рекламе: недосказанность в ролике заставляет смотрящего лучше его запомнить.
21. Эффект проекции

Люди приписывают другим те качества, эмоции и переживания, которые есть в них самих. Добряки думают, что все вокруг такие же. Пережившие болезненное расставание уверены, что другие пары тоже рано или поздно разойдутся.
22. Эффект страуса

Когда в нашей жизни случается что-то плохое, мы не желаем знать подробностей. Образно выражаясь, прячем голову в песок и стараемся не углубляться в проблему. Хотя страусы, как известно, так всё-таки не делают. А вот инвесторы стараются как можно реже мониторить состояние своих вкладов, когда на рынке начинается спад.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.08.2022, 08:47
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5102385/pub_62cc6e1ace8ad5671ab91b60_62cc6e9e8a2ec266ee6f7 cf7/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/99893/pub_62cc6e1ace8ad5671ab91b60_62cc6eaad660ce0619d27 4df/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3683658/pub_62cc6e1ace8ad5671ab91b60_62cc6eb5e275a852b8c93 ea0/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5335282/pub_62cc6e1ace8ad5671ab91b60_62cc6ec063f88417d7133 7c8/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5283265/pub_62cc6e1ace8ad5671ab91b60_62cc6ed7ba3fb878f179b b21/scale_1200
Мы с вами разумные существа и всегда стремимся интерпретировать происходящее, чтобы чувствовать контроль и уверенность. Точнее не мы, а наш мозг. Мы же склонны ему верить. В конце концов, если мы не будем доверять мозгу, то кому тогда вообще можно доверять?
Однако довольно часто наш мозг совершает ошибки, которые мешают воспринимать действительность такой какая она есть.
ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?


1. Такие искажения возникают в ответ на неблагоприятные жизненные события. И чем эти события сильнее и продолжительнее, тем больше вероятность того что возникнет одно или несколько когнитивных искажений.
2. Также существует теория, что когнитивные искажения это своего рода эволюционный метод выживания.
Иными словами, стресс заставляет людей адаптировать мышление таким образом, чтобы оно здесь и сейчас способствовало их выживанию.
Правда вот в долгосрочной перспективе такие ошибки мышления укореняются и могут повышать тревожность, способствать развитию проблем с самооценкой, с отношениями, приводить к развитию депрессии и других психических расстройств.
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Здесь представлены 12 типов когнитивных искажений, сформулированные А.Бэком и Д.Бернсом.

Обращайте внимание на такие искажения и старайтесь трансформировать их в более здоровые и реалистичные)

Обращайтесь к специалисту, который поможет вам научиться отслеживать и трансформировать свои мысли.https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1129675/pub_62cc6e1ace8ad5671ab91b60_62cc6ee3ce8ad5671aba4 e1c/scale_1200

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.08.2024, 08:16
18 видов когнитивных искажений в общении

10 июля
1,7K прочитали









Когнитивные искажения


В гипнотических внушениях есть интересный прием, когда два не связанных между собой действия или явления связываются соединительным союзом. Например: «Сейчас ты удобно устроился в кресле, твое тело расслаблено и твоим глазам хочется закрыться». Если два первых утверждения соответствуют действительности, то третье после союза «и» мозг воспринимает как логичное и само собой разумеющееся, хотя в действительности реальной взаимосвязи между ними нет.
Коммуникация играет ключевую роль в нашей повседневной жизни. Однако иногда в процессе общения могут возникать когнитивные искажения, базирующиеся на предыдущем опыте, страхах, предубеждениях, иллюзорных взаимосвязях, переизбытке информации, необходимости быстрой реакции, ограничений памяти, способной к запечатлеванию наиболее ярких событий, обобщений и социальному влиянию, из-за чего могут возникнуть затруднения в понимании собеседника и создаться ложное представление о нем.
Как ни странно звучит, но иногда когнитивные искажения бывают полезны, особенно в тех случаях, когда нужна скорость принятия решения, и там, где слишком тщательный анализ и объективность может помешать человеку в моменте защитить свои интересы или свою жизнь.
Но в целом помочь в решении этого вопроса может рассмотрение собственных особенностей мышления и знание о том, какие именно когнитивные искажения бывают.
На самом деле их очень много. Есть те, которые связаны с поведением и принятием решений. Например, амплификация – вложение в достижение цели больших усилий, чем необходимо, попытка «убить муху кувалдой». Или эффект фокусировки – когда люди уделяют слишком много внимания одному аспекту явления, что может вызывать неточности в правильной оценке возможных будущих событий. Скажем, концентрация внимания на том, кто виноват в том, что компания потеряла прибыль, может отвлечь внимание от того, какие именно решения сейчас нужно предпринять, чтобы спасти положение и уменьшить риски дальнейших потерь. Или предпочтение нулевого риска – предпочтение «контролируемой», но в действительности более неприятной ситуации перед обратной по причине переоценки возможностей контроля. Есть те, которые связаны с вероятностями и стереотипами: например, эффект первенства – тенденция оценивать изначальные события более значимыми, чем последующие.
Если будет интересно, мы можем рассмотреть более полный список когнитивных искажений в целом, а сейчас я хочу привести некоторые примеры когнитивных искажений в коммуникациях.

1. Искажение фильтрации информации
Это искажение происходит, когда человек отсеивает определенные аспекты информации и передает только то, что соответствует его собственным убеждениям и интересам. Например, если политик рассказывает о своей программе улучшений жизни в стране, но опускает важные детали, чтобы иметь преимущества в глазах избирателей. То же может быть применимо и к нам самим, когда мы не хотим замечать какие-то собственные особенности поведения, делающие нас менее привлекательными, или не замечать свои недостатки и ошибки, но замечать и критиковать их у других людей.
Похожая история связана с фундаментальной ошибкой атрибуции, когда мы можем объяснять поведение других людей их личными особенностями, а свое – внешними обстоятельствами. Например, человек переходит дорогу в неположенном месте, потому что считает, что ему это крайне необходимо в этот момент, но осуждает водителей, припарковавшихся в неположенном месте.

2. Искажение обобщения
При обобщении человек принимает один или несколько случаев за общее правило. Например, когда человек говорит: «Все программисты – замкнутые люди», применяя свой личный опыт к общему утверждению. Еще один вариант – это эффект иллюзорной правды, для которого характерна вера человека в то, что правдой является все, что повторяется некоторое количество раз. Таким образом, ложные утверждения могут начать казаться истинными, даже если изначально вы были склонны думать иначе. Или логическая ошибка «после – значит вследствие», когда люди путают причинно-следственную связь с последовательностью, под влиянием которой делают вывод, что одно событие происходит после другого и первое – причина второго, и находят в ней закономерность.

3. Искажение персонализации
Мы можем думать, что другие люди ответственны за нашу боль, или, наоборот, можем брать на себя излишнюю ответственность и вину за состояние других людей или возникшие сложности. Это вид искажения, при котором человек может воспринимать все события вокруг себя как личное оскорбление или прямое воздействие на него. Например, если кажется, что ваш партнер всегда критикует ваши идеи, хотя это может быть не связано с вами лично. Или если вы считаете, что с вами поступили несправедливо, потому что вам плохо, или что вы виноваты в происходящем с другими людьми, без учета того, что окружающие могут думать по-другому.

4. Искажение эмоциональной окраски
Связано с переоценкой эмоционального контекста сообщения. Например, если вам сказали, что не готовы подписать с вами контракт в этом месяце, а вы начинаете воспринимать это как отсутствие интереса в сотрудничестве, хотя на самом деле неготовность второй стороны может быть связана с их ограниченными возможностями в этот момент. В этой ситуации мы можем думать, что наши чувства – это отражение объективной реальности, без учета всей полноты картины в целом.

5. Искажение категоризации
Человек склонен категоризировать информацию, что может привести к искажениям в понимании. Например, что все люди, проживающие в некой стране, должны иметь определенные черты или убеждения.

6. Искажение утрирования
Это происходит, когда человек утрирует или преувеличивает какие-либо ситуации или события, делая их более значимыми или серьезными, чем они на самом деле есть. Например: «Я не могу быть интересен женщинам, потому что у меня 10 кг лишнего веса» – утрирование связи между внешностью и личной ценностью.

7. Искажение самоподтверждения
При данном виде искажения человек подтверждает свои ожидания или предположения, игнорируя доказательства, которые могут противоречить его точке зрения. Например, если он считает, что партнер ему не может быть верен, он будет искать подтверждение этой уверенности, игнорируя проявления заинтересованности и расположения партнера в свою сторону.

8. Искажение селективной абстракции
Этот тип искажения проявляется в том, что человек выбирает только определенные факты или аспекты ситуации, игнорируя остальные данные. Например, он может после разговора с коллегой сосредоточиться только на его критике, а не на конструктивных идеях. Также это может усиливаться конфабуляцией – типом искажения, которое смешивает реальные и вымышленные события, из-за того что мозгу необходимо восполнить пробелы памяти и игнорируемую информацию и заполнить ее недостающими деталями. Тогда вы получаете ужасающий или, наоборот, идеализированный портрет вашего собеседника – такой, каким вам наиболее выгодно видеть его в этот момент.

9. Искажение смешения ролей
Это вид искажения возникает, когда человек перепутывает свои роли или обязанности других людей… Например, если родители начинают вмешиваться в профессиональные или семейные дела своего взрослого ребенка, пытаясь решить проблемы. Или руководитель требует согласования самых незначительных вопросов и закапывается в этом так, что не остается сил и места для решения более глобальных задач.

10. Искажение катастрофизации
Это вид искажения, при котором человек склонен преувеличивать возможные негативные последствия событий, делая их катастрофическими и необратимыми. Например, если человек полагает, что потеря работы приведет к полному финансовому краху и бедности. Или что после расставания с человеком он проживет всю жизнь в одиночестве.

11. Искажение дихотомического мышления
При дихотомическом мышлении человек склонен видеть мир в четком черно-белом ключе, без учета промежуточных вариантов и оттенков. Например, если человек считает, что либо кто-то полностью прав, либо совершенно неправ, игнорируя возможность существования срединного пути. Это связано с видением мира в четких категориях «правильно» и «неправильно», что может исключать возможность вариативности и гибкости мышления. Например, если человек считает, что успех возможен лишь при 100%-ном выполнении всех требований.

12. Искажение ментального чтения
Этот вид искажения проявляется в том, что человек предполагает, что знает мысли и намерения другого человека, без надлежащего подтверждения. Например, если вы уверены, что ваш друг не хочет проводить время с вами, не спросив его об этом напрямую. Также может выражаться в персонализации, когда человек переоценивает свою значимость, принимает многое на свой счет и чужое поведение воспринимает следствием собственных действий, личной ответственностью. В крайней степени это бывает выражено в магическом мышлении или телепатии, которая позволяет человеку думать, что он точно знает, что соответствует истине, а что нет.

13. Искажение ярлыками
При использовании ярлыков человек склонен присваивать другим людям или событиям определенные метки или ярлыки, что может привести к предвзятому восприятию. Например, если человек называет кого-то недружелюбным без учета всех аспектов его поведения. Еще может возникать так называемый эффект ореола, когда мы оцениваем объект или субъект в зависимости от общего впечатления или исходя из того, сколько ему лет, какое у него образование или внешний вид.

14. Искажение предварительной интерпретации
Этот вид искажения проявляется в том, что человек предвзято интерпретирует сообщение или ситуацию до полного понимания контекста. Например, когда человек уже настроен на конфликт, прежде чем услышать точку зрения собеседника.

15. Искажение сравнения с собой
При данном виде искажения человек склонен сравнивать других с собой и своими стандартами поведения, что может привести к недопониманию или ошибочным выводам. Например, если человек считает, что другой должен действовать так же, как он сам, не учитывая индивидуальные особенности. В случае, когда у человека с такой установкой есть мания контроля и долженствования, он может выдвигать необоснованно завышенные требования к себе и другим. Например, ему кажется, что он должен делать все максимально тщательно и с трудом, так как успех не приходит легко и другие не могут получить что-то без усилий. Или что люди должны держать эмоции при себе, потому что он сам никогда не плачет или не злится.

16. Искажение сопоставления с запасом предпочтений
При этом виде искажения человек накладывает свои собственные предпочтения на других, предполагая, что их мнения и желания аналогичны его собственным. Например, если руководитель считает, что всем сотрудникам очень нравится работать в том же ритме, что и ему.

17. Искажение сокращения
Этот вид искажения возникает, когда человек сокращает или упрощает информацию до такой степени, что теряется ее полнота и значимость. Например, если в ходе дискуссии исключаются важные аргументы, чтобы сделать решение более быстрым.

18. Искажение искусственного выделения
Это проявляется в выделении определенных аспектов информации и увеличении их значения за счет искусственного преувеличения. Например, если человек подчеркивает малозначительные ошибки в тексте, действиях или речи, игнорируя общий смысл. В таком случае даже если вы в реальности очень хотели сделать человеку приятно и подарить ему подарок, но не повязали его красной ленточкой, это может стать причиной длительного выяснения отношений и затяжной обиды, потому что красная ленточка, с его точки зрения и исходя из его ожиданий, там непременно должна была быть.

Что делать с когнитивными искажениями?
1. Записать ситуацию, свои слова и слова и действия собеседника по фактам, без эмоций и интерпретаций.
2. Отдельно записать свои выводы, мнения и эмоции.
3. Попробовать определить, какие когнитивные искажения, чувства, ожидания могли повлиять на ход ваших мыслей.
4. Записать как можно больше альтернативных объяснений возникшей ситуации и поведения другого человека и способов вашего реагирования на него.
5. Подобрать способы, с помощью которых вы можете подтвердить или опровергнуть возникшие гипотезы.

Понимание этих видов искажений поможет распознавать и корректировать собственное поведение и реакции на то, что предъявляют другие люди, чтобы достичь более гармоничного взаимодействия.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.10.2024, 20:59
Если пытаться самостоятельно разобраться в когнитивных искажениях, число которых только в «Википедии» – более 175, то можно навсегда погрязнуть в расплывчатых определениях, взаимозаменяемых понятиях, повторах. Как же быть?
Обратиться к чудесному мастерству обобщения и упорядочивания. Специалист по потребительскому поведению Бастер Бенсон наконец вычистил дубликаты и объединил похожие (например, эффект запоминания странного и эффект запоминания смешного) и дополняющие друг друга искажения (например, отклонения, связанные с оптимизмом и пессимизмом).
Таким образом, он уменьшил список примерно до 20 уникальных мыслительных стратегий, которые мы используем по очень конкретным причинам. На более высоком уровне эти мыслительные стратегии можно сгруппировать по четырем главным когнитивным проблемам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Вот эти группы.
ПРОБЛЕМА 1: ПЕРЕИЗБЫТОК ИНФОРМАЦИИ
В окружающем мире слишком много информации. У нас есть единственный выбор – отсекать в восприятии «лишнее». Мозг использует ряд приемов, чтобы выбрать только ту информацию, которая с большей вероятностью как-то нам пригодится.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Важно не только не утонуть в переизбытке информации, но и не отказаться полностью от ее восприятия, не начать отсекать все и вся достаточно агрессивно. Хорошим знаком опасности может быть появление ощущения постоянного «информационного шума», от которого хочется отгородиться полностью.
ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ
Мы не увидим всего. Часть информации, которую мы отсекаем, на самом деле оказывается ценной и важной.
Источник: https://www.psyh.ru/putevoditel-po-oshibkam-myshleniya/ (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.psyh.ru%2Fputevodite l-po-oshibkam-myshleniya%2F&post=-18673420_87400&cc_key=)
© Наша Психология
https://sun9-28.userapi.com/impg/i6hS8i3P4QtM1-4e5IMOwYbbYem0BQkhUv-cKw/YPAWM6DCL7w.jpg?size=537x240&quality=96&sign=92cb5112ff5841015c7c1627aaa7fb8d&c_uniq_tag=eIFoz-jDCQ61YlAG87CKKiEn7UjADEenqvlu1E1SZ3s&type=share

(https://vk.com/away.php?post=-18673420_87400&el=snippet&to=https%3A%2F%2Fwww.psyh.ru%2Fputevoditel-po-oshibkam-myshleniya%2F&utf=1)


www.psyh.ru


Путеводитель по ошибкам мышления | Саморазвитие | Наша Психология


(https://vk.com/away.php?post=-18673420_87400&el=snippet&to=https%3A%2F%2Fwww.psyh.ru%2Fputevoditel-po-oshibkam-myshleniya%2F&utf=1)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.10.2024, 22:14
https://www.youtube.com/watch?v=NXKYvP_aTmI

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.01.2025, 18:30
https://dzen.ru/a/Zy-XFxRy6FO5sRWs
Когнитивные искажения: как наш мозг обманывает нас каждый день


4 минуты
3083 прочтения
14 ноября 2024



Оглавление


Шокирующая статистика о когнитивных искажениях (https://dzen.ru/a/Zy-XFxRy6FO5sRWs#shokiryyuschaya_statistika_o_kogniti vnh_iska)
Что такое когнитивные искажения? (https://dzen.ru/a/Zy-XFxRy6FO5sRWs#chto_takoe_kognitivne_iskajeniya)
✅️Основные типы когнитивных искажений: (https://dzen.ru/a/Zy-XFxRy6FO5sRWs#osnovne_tip_kognitivnh_iskajeniii)

































Вы когда-нибудь задумывались, почему мы часто принимаем нелогичные решения или делаем необоснованные выводы? Почему упорно держимся за свое мнение, даже когда факты говорят об обратном? Ответ кроется в когнитивных искажениях – систематических ошибках в мышлении, которые заставляют нас воспринимать реальность искаженно.




Шокирующая статистика о когнитивных искажениях

🔍 Исследования показывают:


95% людей считают себя выше среднего по различным параметрам (эффект Даннинга-Крюгера)
76% инвесторов уверены, что могут "переиграть" рынок, хотя статистика говорит об обратном
68% людей переоценивают вероятность позитивных событий и недооценивают негативные
Из-за когнитивных искажений мировая экономика теряет около 100 миллиардов долларов ежегодно

Что такое когнитивные искажения?

Когнитивные искажения – это систематические отклонения в восприятии и мышлении, вызванные субъективными убеждениями и стереотипами. Они влияют на наши суждения и решения, часто приводя к нелогичным выводам.
✅️Основные типы когнитивных искажений:

1.Искажения памяти
2.Искажения внимания
3.Искажения атрибуции
4.Искажения принятия решений



✅️Топ-10 самых распространенных когнитивных искажений

1. Эффект подтверждения

Мы ищем информацию, подтверждающую наши убеждения, и игнорируем противоречащую


70% людей склонны к этому искажению при обсуждении политических вопросов

2. Эффект Даннинга-Крюгера

Некомпетентные люди переоценивают свои способности


65% студентов считают, что их навыки выше среднего

3. Эффект ореола

Мы приписываем человеку положительные качества на основе одной позитивной черты


Привлекательные люди на 50% чаще получают работу, чем менее привлекательные кандидаты с теми же навыками

4. Ошибка выжившего

Мы концентрируемся на успешных примерах, игнорируя неудачи


80% стартапов терпят крах, но мы слышим только об успешных 20%

5. Эффект якоря

Мы слишком сильно полагаемся на первую полученную информацию


Покупатели готовы заплатить на 30% больше за товар, если первоначальная цена была выше




6. Иллюзия контроля

Мы переоценивает свою способность контролировать события


90% водителей считают себя более умелыми, чем среднестатистический водитель

7. Эффект негативности

Негативная информация влияет на нас сильнее, чем позитивная


Требуется 5 позитивных взаимодействий, чтобы компенсировать одно негативное

8. Ошибка планирования

Мы недооцениваем время, необходимое для выполнения задачи


85% крупных проектов превышают бюджет и сроки

9. Эффект знакомства с объектом

Нам нравится то, что нам знакомо


Люди на 60% чаще покупают продукты брендов, которые они узнают

10. Предвзятость подтверждения

Мы интерпретируем новую информацию так, чтобы она подтверждала наши убеждения


75% людей не меняют своего мнения даже при предъявлении противоречащих фактов




✅️Как бороться с когнитивными искажениями?

1. Осознанность

Изучайте различные типы когнитивных искажений


Это снижает их влияние на 30%

2. Критическое мышление

Задавайте вопросы и ищите альтернативные точки зрения


Улучшает принятие решений на 40%

3. Сбор разнообразной информации

Не ограничивайтесь одним источником


Снижает эффект подтверждения на 50%

4. Рефлексия

Анализируйте свои решения и их последствия


Помогает избежать повторения ошибок в 70% случаев

5. Использование статистики и данных

Опирайтесь на факты, а не на интуицию


Повышает точность прогнозов на 60%



Истории из жизни

Анна, 35 лет, маркетолог: "Я всегда считала себя экспертом в своей области, пока не столкнулась с серьезным провалом в проекте. Это заставило меня осознать эффект Даннинга-Крюгера и начать более критично оценивать свои навыки."

Михаил, 42 года, инвестор: "Я потерял значительную сумму на фондовом рынке из-за иллюзии контроля. Теперь я всегда стараюсь опираться на статистику и факты, а не на свою интуицию."

Когда обратиться к специалисту?

🚨 Признаки, что когнитивные искажения серьезно влияют на вашу жизнь:



Постоянные конфликты из-за разногласий во мнениях
Трудности в принятии решений
Повторяющиеся ошибки в работе или личной жизни
Чувство, что реальность не соответствует вашим ожиданиям



Осознанность – ключ к преодолению когнитивных искажений

Помните, что когнитивные искажения – это естественная часть работы нашего мозга. Наша задача:


Осознавать их существование
Учиться распознавать их в своем мышлении
Развивать критическое мышление
Быть открытыми к новой информации и точкам зрения

Бонус: Книги о когнитивных искажениях

1."Думай медленно... решай быстро" - Даниэль Канеман
2."Предсказуемая иррациональность" - Дэн Ариели
3."Черный лебедь" - Нассим Николас Талеб

Поделитесь в комментариях:

С какими когнитивными искажениями вы сталкивались в своей жизни?
Какие методы помогают вам принимать более объективные решения?
Как осознание когнитивных искажений изменило ваш взгляд на мир?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.01.2025, 12:38
https://dzen.ru/a/Zy-XFxRy6FO5sRWs?from_site=mail
Когнитивные искажения: как наш мозг обманывает нас каждый день



Шокирующая статистика о когнитивных искажениях (https://dzen.ru/a/Zy-XFxRy6FO5sRWs?from_site=mail#shokiryyuschaya_stati stika_o_kognitivnh_iska)
Что такое когнитивные искажения? (https://dzen.ru/a/Zy-XFxRy6FO5sRWs?from_site=mail#chto_takoe_kognitivne _iskajeniya)
✅️Основные типы когнитивных искажений: (https://dzen.ru/a/Zy-XFxRy6FO5sRWs?from_site=mail#osnovne_tip_kognitivn h_iskajeniii)


Вы когда-нибудь задумывались, почему мы часто принимаем нелогичные решения или делаем необоснованные выводы? Почему упорно держимся за свое мнение, даже когда факты говорят об обратном? Ответ кроется в когнитивных искажениях – систематических ошибках в мышлении, которые заставляют нас воспринимать реальность искаженно.


Шокирующая статистика о когнитивных искажениях

�� Исследования показывают:


95% людей считают себя выше среднего по различным параметрам (эффект Даннинга-Крюгера)
76% инвесторов уверены, что могут "переиграть" рынок, хотя статистика говорит об обратном
68% людей переоценивают вероятность позитивных событий и недооценивают негативные
Из-за когнитивных искажений мировая экономика теряет около 100 миллиардов долларов ежегодно

Что такое когнитивные искажения?
Когнитивные искажения – это систематические отклонения в восприятии и мышлении, вызванные субъективными убеждениями и стереотипами. Они влияют на наши суждения и решения, часто приводя к нелогичным выводам.✅️Основные типы когнитивных искажений:

1.Искажения памяти
2.Искажения внимания
3.Искажения атрибуции
4.Искажения принятия решений



✅️Топ-10 самых распространенных когнитивных искажений

1. Эффект подтверждения

Мы ищем информацию, подтверждающую наши убеждения, и игнорируем противоречащую


70% людей склонны к этому искажению при обсуждении политических вопросов

2. Эффект Даннинга-Крюгера

Некомпетентные люди переоценивают свои способности


65% студентов считают, что их навыки выше среднего

3. Эффект ореола

Мы приписываем человеку положительные качества на основе одной позитивной черты


Привлекательные люди на 50% чаще получают работу, чем менее привлекательные кандидаты с теми же навыками

4. Ошибка выжившего

Мы концентрируемся на успешных примерах, игнорируя неудачи


80% стартапов терпят крах, но мы слышим только об успешных 20%

5. Эффект якоря

Мы слишком сильно полагаемся на первую полученную информацию


Покупатели готовы заплатить на 30% больше за товар, если первоначальная цена была выше




6. Иллюзия контроля

Мы переоценивает свою способность контролировать события


90% водителей считают себя более умелыми, чем среднестатистический водитель

7. Эффект негативности

Негативная информация влияет на нас сильнее, чем позитивная


Требуется 5 позитивных взаимодействий, чтобы компенсировать одно негативное

8. Ошибка планирования

Мы недооцениваем время, необходимое для выполнения задачи


85% крупных проектов превышают бюджет и сроки

9. Эффект знакомства с объектом

Нам нравится то, что нам знакомо


Люди на 60% чаще покупают продукты брендов, которые они узнают

10. Предвзятость подтверждения

Мы интерпретируем новую информацию так, чтобы она подтверждала наши убеждения


75% людей не меняют своего мнения даже при предъявлении противоречащих фактов




✅️Как бороться с когнитивными искажениями?

1. Осознанность

Изучайте различные типы когнитивных искажений


Это снижает их влияние на 30%

2. Критическое мышление

Задавайте вопросы и ищите альтернативные точки зрения


Улучшает принятие решений на 40%

3. Сбор разнообразной информации

Не ограничивайтесь одним источником


Снижает эффект подтверждения на 50%

4. Рефлексия

Анализируйте свои решения и их последствия


Помогает избежать повторения ошибок в 70% случаев

5. Использование статистики и данных

Опирайтесь на факты, а не на интуицию


Повышает точность прогнозов на 60%



Истории из жизни

Анна, 35 лет, маркетолог: "Я всегда считала себя экспертом в своей области, пока не столкнулась с серьезным провалом в проекте. Это заставило меня осознать эффект Даннинга-Крюгера и начать более критично оценивать свои навыки."

Михаил, 42 года, инвестор: "Я потерял значительную сумму на фондовом рынке из-за иллюзии контроля. Теперь я всегда стараюсь опираться на статистику и факты, а не на свою интуицию."

Когда обратиться к специалисту?

�� Признаки, что когнитивные искажения серьезно влияют на вашу жизнь:



Постоянные конфликты из-за разногласий во мнениях
Трудности в принятии решений
Повторяющиеся ошибки в работе или личной жизни
Чувство, что реальность не соответствует вашим ожиданиям



Осознанность – ключ к преодолению когнитивных искажений

Помните, что когнитивные искажения – это естественная часть работы нашего мозга. Наша задача:


Осознавать их существование
Учиться распознавать их в своем мышлении
Развивать критическое мышление
Быть открытыми к новой информации и точкам зрения

Бонус: Книги о когнитивных искажениях

1."Думай медленно... решай быстро" - Даниэль Канеман
2."Предсказуемая иррациональность" - Дэн Ариели
3."Черный лебедь" - Нассим Николас Талеб

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.03.2025, 07:51
https://sun1-18.userapi.com/impg/FkTbttjDZj5HNp-obd1MPF1vHLp2xpbFAN47Ng/M9fnOA25D70.jpg?size=1000x700&quality=95&sign=7d34b67e62e5729a5e56ba64d0eb1910&type=album
КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ПРИНЯТИЕ ВЕРНЫХ РЕШЕНИЙ.

1. Эффект якоря
Люди чрезмерно зависят от первой информации, которую они слышат. В переговорах о размере зарплаты тот, кто предложит первым, задаёт ряд вероятностей в уме другого человека.

2. Эвристика доступности
Люди переоценивают важность информации, которая им доступна. Человек может утверждать, что курение не вредно для здоровья, потому что он знает кого-то, кто жил до 100 и курил три пачки в день.

3. Конформность
Конформность – свойство членов группы отказываться от своего мнения в пользу группы. Чем больше членов группы, тем сильнее эффект конформности. Чем больше людей в группе, тем меньше психологический возраст группы.
Вероятность, что человек примет какое-то решение, увеличивается, если этого решения придерживается большинство членов группы. Именно из-за неё большинство совещаний не являются столь продуктивными.

4. Эффект слепого пятна
Неспособность признать, что у вас есть когнитивные искажения, — это тоже когнитивное искажение. Люди чаще замечают ошибочное поведение и движущие мотивы у других, чем у себя.

5. Эффект сделанного выбора
Когда вы выбираете что-то, вы, как правило, чувствуете себя позитивно, даже если у вашего выбора есть объективные недостатки. Например, вы думаете, что ваша собака классная - даже если она частенько кусает людей.

6. Иллюзия кластеризации
Это тенденция видеть закономерности в случайных событиях. Это является ключом к различным заблуждениям, связанным с азартными играми, например, мысль о том, что на рулетке красный цвет выпадает чаще после пары красных.

7. Предвзятое мнение
Мы склонны прислушиваться к той информации, которая подтверждает нашу точку зрения, и не замечать той, которая её опровергает. Это одна из многих причин, по которой так сложно вести разумный разговор об изменении климата.

8. Консервативное мышление
Люди предпочитают верить предыдущим доказательствам чем новым, старую информацию - новой. Люди не сразу приняли тот факт, что Земля круглая, т.к. не хотели отказываться от более ранней версии о её плоской форме.

9. Искажение излишней информацией
Тенденция к поиску информации, когда она уже не влияет на принятие решения. Больше информации не всегда лучше. Зная меньше, люди чаще делают более точные прогнозы. Решение игнорировать опасную или негативную информацию, «закопав» голову в песок, как страус. Исследования показывают, что на плохих рынках инвесторы проверяют стоимость своих активов значительно реже.

10. Смещение в результат
Судить о решении, основываясь на результате, а не на том, насколько точно решение было принято в данный момент. То, что вы много выиграли в Вегасе, не означает, что играть на деньги было разумным решением.

11. Самоуверенность
Некоторые из нас слишком уверены в своих способностях, и это заставляет нас рисковать в нашей повседневной жизни. Например, эксперты более склонны к этому эффекту, чем обычные люди.

12. Эффект плацебо.
Простая уверенность в том, что нечто воздействует на вас, потому что обладает таким эффектом. Пример из медицины: ненастоящие таблетки, пустышки, часто оказывают на людей тот же эффект, что и настоящие.

13. Эффект инноваций
Когда автор переоценивает важность и полезность инновации для потребителя. При этом изобретатель уверен, что на копирование его инновационной разработки у конкурентов уйдут годы. Китайцы вот так не думают.

14. Иллюзия новизны
Люди воспринимают последнюю информацию как истинно верную, игнорируя при этом старые данные. Инвесторы часто думают, что если рынок растет, то он будет расти так всегда.

15. Салиентность
Тенденция сосредоточиваться только на легко узнаваемых особенностях или чертах. Например, когда вы думаете о смерти вы больше беспокоитесь о смерти в пасти льва, хотя, по статистике, более вероятно, что вы погибните под колёсами автомобиля.

16. Выборочное восприятие
Склонность разрешать своим ожиданиям влиять на то, как мы воспринимаем мир. Например, во время футбольного матча, игроки замечают больше нарушений у команды соперника чем у своей команды.

17. Ошибка типизации
Ожидание, что неизвестный нам человек (группа) будет обладать определенными качествами. Это позволяет нам быстро принимать решения, при этом достоверность этих решений оставляет желать лучшего

18. Ошибка выжившего
Ошибка, которая возникает из-за того, что мы фокусируемся только на дошедшей до нас информации. Мы можем думать, что быть предпринимателем легко, потому что мы не слышали о тех, кто потерпел неудачу и разорился.

19. Нулевой риск
Люди предпочитают определенность, даже если это контрпродуктивно. Например, они предпочитают спокойную низкооплачиваемую работу исполнителя высокооплачиваемой нервной работе руководителя.

Источник: vk.cc/bYO2ZE