PDA

Просмотр полной версии : притчи


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.05.2016, 01:09
Японская легенда про красную нить судьбы.

С древних времен человечество задается вопросом о смысле жизни. Результатом этого поиска является множество национальных легенд и философских течений.

Закройте глаза и осознайте, что по всему вашему телу течет кровь, которая, протекая по бесконечным венам и сосудам вашего организма, добирается до каждого уголка и дарит вам жизнь. И между бесчисленными кровеносными путями внутри вашего тела есть один особенный — от сердца к мизинцу. Они связаны благодаря локтевой артерии. Мизинец — настоящий «представитель» сердца, именно поэтому во многих культурах этот палец используют для примирений, обещаний и подобных действий.

Так вот, согласно же японской легенде, эта связь — между сердцем и самым маленьким пальцем — не заканчивается на мизинце. Из мизинца «вытекает» невидимая красная нить, которая окончательно и крепко связывает нас с нитями других людей, то есть с их сердцами.
Те, кто связан этими нитями, связаны самой судьбой. Им предназначено встретиться и в глобальном смысле повлиять на жизни друг друга, вне зависимости от времени, места и событий, которые их сейчас разделяют. В течение жизни эта нить может растягиваться или путаться, затрудняя встречу или отдаляя друг от друга связанных людей, но она никогда не порвется.

Эта концепция жизни и отношений породила философию целостности, которая утверждает, что наша жизненная сила распространяется за пределами нашего тела и объединяет нас со Вселенной и ее энергией. Красная нить — это способ понять человека как часть целого, как часть этой огромной Вселенной.

Не зря мы иногда задумываемся, что те или иные люди не просто так присутствуют в нашей жизни. И сами мы не зря появляемся в жизни других.

Наша нить определяет нашу судьбу, это наш намеченный маршрут, который ведет нас к тем, кому мы больше всего нужны, и кто нужен нам, хотя сами мы этого не осознаем в течение всей жизни. Японцы испокон веков верят: ничто не является случайным в этой нелегкой жизни.
(https://my.mail.ru/community/psihoshizik/photo/_groupsphoto/10552.html) https://content.foto.my.mail.ru/community/psihoshizik/_groupsphoto/i-10552.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.09.2016, 09:10
ПЕРЕСТАНЬ БЕСПОКОИТСЯ И БУДЬ ОСОЗНАН СОВЕТЫ ВОЛХВА

Старый волхв обучая своего ученика осознанности и умению быть "здесь и сейчас"сказал:

Ты либо удачлив, либо нет.

Если ты удачлив, тебе не о чем беспокоиться.
Если ты неудачлив, поразмысли о двух вещах:
Ты либо здоров, либо нет.

Если ты здоров, тебе не о чем беспокоиться.
Если ты болен, подумай о двух вещах:
Ты либо выздоровеешь, либо нет.

Если ты выздоровеешь, тебе не о чем беспокоиться .
Если ты должен будешь умереть,тебе следует побеспокоиться о двух вещах:

Ты либо попадешь в рай к Богам, либо нет.

Если ты попадешь в рай, тебе не о чем беспокоиться.
Если ты попадешь в иное место, ты будешь так долго только тем и заниматься, что будешь пожимать руки твоим старым друзьям и приятелям которые были в жизни не осознанны и тебе не останется никакого времени о чем-либо беспокоиться.

Так зачем беспокоиться? Живи спокойно и осознано здесь и сейчас!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.09.2016, 08:18
Притча "5 мудрецов" о предназначении и жизненных путях человека

http://c1.emosurf.com/00011107wwqe09G/untitled.jpeg (http://c1.emosurf.com/00011107wwqe/untitled.jpeg)

Пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал:
- Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция.

Второй сказал:
— Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».

Третий сказал:
— Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.

Четвёртый сказал:
— Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.

Пятый сказал:
— Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.

Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом!
Но он ошибался...

Все поступили правильно.

Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение...

PS. Не забывайте о том, что истинная мудрость - разрешить другим идти собственным Путём и признать то, что каждый собственный Путь важен для человека...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.10.2016, 09:33
Три лягушки. Притча о реальном действии

http://c1.emosurf.com/00022j04EDOq09G/123060127_da1d8c9c02305e9299f0c1bb64a83737_Lyagush kikvakushki_na_vetochke__foto_kompoziciya.jpg (http://c1.emosurf.com/00022j04EDOq/123060127_da1d8c9c02305e9299f0c1bb64a83737_Lyagush kikvakushki_na_vetochke__foto_kompoziciya.jpg)

Однажды Учитель спросил учеников:

– На бревне сидели три лягушки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?

– Три?… – неуверенно ответил один из них.

– Конечно же, три лягушки, – улыбнулся Учитель. – Поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла для этого никаких действий. Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.11.2016, 09:29
Мудрая сказка о том, почему нельзя жертвовать собой..



http://makataka.ru/uploads/posts/2016-10/1477404797_skazka.jpg

Мы сами кузнецы своего счастья. И почти всё в жизни зависит от нас — наших мыслей, действий и принятых решений. Осознанных или не очень…

И мы сами любим усложнять свою жизнь. Говорить за других, додумывать, фантазировать, ждать какой-то определенной реакции от других, а потом еще и расстраиваться, что никто не оценил наши старания…

А нужны они кому-то НАШИ жертвы?

На эту тему есть поучительная сказка от Эльфийки. Прочитайте, очень жизненно. О том, как мы САМИ создаем себе проблемы…

– Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
– Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы – 853. – Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет?
– Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?
– Я – во имя любви. А вы?
– А я – во имя детей. Дети – это мое все!
– А вы что в качестве жертвы принесли?
– Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек – не пошла. Как я им отчима в дом приведу? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе – ничего.
– Ой, я вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями… Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось… У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… Вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет… Говорит, что привык ко мне… А мне его жалко! Плачет же! Так и живем…
Распахивается дверь, раздается голос: «№ 852, проходите!».
– Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут?

№ 853 сжимается в комочек и ждет вызова.

Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит № 852.
– Что? Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву?
– Нет… Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.
– А как? А почему? Почему не сразу?
– Ох, милочка, они меня спрашивают: «А вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала». А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает… Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?». А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась??? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась?

Из двери кабинета доносится: «Следующий! № 853!».
– Ой, теперь я… Господи, вы меня совсем из колеи выбили… Это что ж??? Ай, ладно!

– Проходите, присаживайтесь. Что принесли в жертву?
– Отношения…
– Понятно… Ну, показывайте.
– Вот… Смотрите, они, в общем, небольшие, но очень симпатичные. И свеженькие, неразношенные, мы всего полгода назад познакомились.
– Ради чего вы ими жертвуете?
– Ради сохранения семьи…
– Чьей, вашей? А что, есть необходимость сохранять?
– Ну да! У мужа любовница, давно уже, он к ней бегает, врет все время, прямо сил никаких нет.
– А вы что?
– Ну что я? Появился в моей жизни другой человек, вроде как отношения у нас.
– Так вы эти новые отношения – в жертву?
– Да… Чтобы семью сохранить.
– Чью? Вы ж сами говорите, у мужа – другая женщина. У вас – другой мужчина. Где ж тут семья?
– Ну и что? По паспорту-то мы – все еще женаты! Значит, семья.
– То есть вас все устраивает?
– Нет! Нет! Ну как это может устраивать? Я все время плачу, переживаю!
– Но променять на новые отношения ни за что не согласитесь, да?
– Ну, не такие уж они глубокие, так, времяпровождение… В общем, мне не жалко!
– Ну, если вам не жалко, тогда нам – тем более. Давайте вашу жертву.

– А мне говорили, у вас тут кино показывают. Про будущее! Почему мне не показываете?
– Кино тут разное бывает. Кому про будущее, кому про прошлое… Мы вам про настоящее покажем. Включаем, смотрите.
– Ой, ой! Это же я! Боже мой, я что, вот так выгляжу??? Да вранье! Я за собой ухаживаю.
– Ну, это ваша душа таким образом на внешности проецируется.
– Что, вот так??? Плечи вниз, губы в линию, глаза тусклые, волосы повисшие…
– Так всегда выглядят люди, если душа плачет…
– А это что за мальчик? Славненький какой… Смотрите, как он ко мне прижимается!
– Не узнали, да? Это ваш муж. В проекции души.
– Муж? Что за ерунда! Он взрослый человек!
– А в душе – ребенок. И прижимается, как к мамочке…
– Да он и в жизни так! Прислоняется. Тянется!
– Значит, не вы к нему, а он к вам?
– Ну, я с детства усвоила – женщина должна быть сильнее, мудрее, решительнее. Она должна и семьей руководить, и мужа направлять!
– Ну так оно и есть. Сильная, мудрая решительная мамочка руководит своим мальчиком-мужем. И поругает, и пожалеет, и приголубит, и простит. А что вы хотели?
– Очень интересно! Но ведь я ему не мамочка, я ему жена! А там, на экране… Он такой виноватый, и к лахудре своей вот-вот опять побежит, а я его все равно люблю!
– Конечно, разумеется, так оно и случается: мальчик поиграет в песочнице, и вернется домой. К родной мамуле. Поплачет в фартук, повинится… Ладно, конец фильма. Давайте завершать нашу встречу. Будете любовь в жертву приносить? Не передумали?

– А будущее? Почему вы мне будущее не показали?
– А его у вас нет. При таком настоящем – сбежит ваш выросший «малыш», не к другой женщине, так в болезнь. Или вовсе – в никуда. В общем, найдет способ вырваться из-под маминой юбки. Ему ж тоже расти охота…
– Но что же мне делать??? Ради чего я тогда себя буду в жертву приносить???
– А вам виднее. Может, вам быть мамочкой безумно нравится! Больше, чем женой.
– Нет! Мне нравится быть любимой женщиной!
– Ну, мамочки тоже бывают любимыми женщинами, даже часто. Так что? Готовы принести жертву? Ради сохранения того, что имеете, и чтобы муж так и оставался мальчиком?
– Нет… Не готова. Мне надо подумать.
– Конечно, конечно. Мы даем время на раздумья.
– А советы вы даете?
– Охотно и с удовольствием.
– Скажите, а что нужно сделать, чтобы мой муж… ну, вырос, что ли?
– Наверное, перестать быть мамочкой. Повернуться лицом к себе и научиться быть Женщиной. Обольстительной, волнующей, загадочной, желанной. Такой цветы дарить хочется и серенады петь, а не плакать у нее на теплой мягкой груди.
– Да? Вы думаете, поможет?
– Обычно помогает. Ну, это в том случае, если вы все-таки выберете быть Женщиной. Но если что – вы приходите! Отношения у вас замечательные просто, мы их с удовольствием возьмем. Знаете, сколько людей в мире о таких отношениях мечтают? Так что, если надумаете пожертвовать в пользу нуждающихся – милости просим!
– Я подумаю…

№ 853 растерянно выходит из кабинета, судорожно прижимая к груди отношения.

№ 854, обмирая от волнения, заходит в кабинет.
– Готова пожертвовать своими интересами ради того, чтобы мамочка не огорчалась.

Дверь закрывается… По коридору прохаживаются люди, прижимая к груди желания, способности, карьеры, таланты, возможности – все то, что они готовы самоотверженно принести в жертву…

Автор: психолог-сказкотерапевт Ирина Семина

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.11.2016, 17:54
https://vk.com/images/emoji/2705.png Притча о пяти гусеницах и бабочке

Находясь на пороге собственного метаморфоза, гусеницы впервые увидели бабочку.

- Гусеница-ортодоксальный консерватор фыркнула: "Это незаконно и
аморально. Надо арестовать эту безответственную особу и посадить ее в
клетку. Пусть ползает по земле, как все мы".
- Гусеница-технолог тяжело вздохнула и с горечью проронила: "Мне никогда не стать одной из них".
- Гусеница-прогрессивный либерал риторически воскликнула: "Как смеет это легкомысленное создание свободно летать, когда у бабочек в Бангладеш нетцветных телевизоров, а бабочки Эфиопии голодают?"
- Гусеница-буддистка высокомерно протянула "ОМ" и отрешенно заметила: "Чтобы летать, мне не нужны крылья. Стоит мне сесть в позу лотоса, и я улечу в астрал".
- А гусеница-христианка перекрестилась и укоризненно пробормотала: "Если бы Господу было угодно, чтобы гусеницы летали, он дал бы нам крылья".

Т. Лири, "Нейрополитика".

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.01.2017, 10:34
Урок 1
Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться. Раздается дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит открывать. На пороге сосед Боб. Только увидев её, Боб говорит: «Я дам Вам 800 долларов, если Вы снимете полотенце». Подумав пару секунд, женщина делает это и стоит перед Бобом голая. Боб дает ей 800 долларов и уходит. Жена надевает полотенце обратно и возвращается в ванную. «Кто это был?» - спрашивает муж. «Боб, сосед», - отвечает жена.
«Прекрасно, - говорит муж, - он ничего не говорил про 800 долларов, которые мне должен?»

Мораль истории: делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.

Урок 2
Священник предлагает монахине подвезти ее. Сев в машину, она закидывает ногу за ногу, так, что бедро обнажается. Священнику с трудом удается избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу.
Монахиня
говорит: «Отец, Вы помните Псалом 129?» Священник убирает руку. Но, поменяв передачу, он опять кладет руку ей на ногу. Монахиня повторяет:
«Отец, Вы помните Псалом 129?». Священник извиняется: «Простите, сестра, но плоть слаба». Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и выходит.
Приехав в церковь, священник находит Псалом 129. В нем говорится: «Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье».

Мораль истории: если Вы плохо знаете свою работу, многие возможности для развития пройдут прямо у Вас перед носом.

Урок 3
Торговый представитель, секретарша и менеджер идут обедать и находят античную лампу. Они потирают ее, и из нее появляется Джин. Он говорит: «Я исполню по одному желанию каждого из вас».
«Я первая, я первая!», - говорит секретарша. «Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем». Пшш! Она исчезает.
«Теперь я, теперь я», - говорит торговый
представитель. «Я хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом пина колады и любовью всей моей жизни». Пшш! Он исчезает.
«Теперь твоя очередь», - говорит Джин менеджеру.
«Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда».

Мораль истории: всегда давайте Вашему боссу высказаться первым.

Урок 4
Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: «А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?», «Конечно, почему нет», - ответил тот. Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

Урок 5
Индейка говорила с быком. «Я мечтаю забраться на вершину дерева, - вздыхала она, - но у меня так мало сил».
«Почему бы тебе не поклевать мой помет? отвечал бык, - в нем много питательных веществ».
Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.

Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину, но не удержат вас там.

Урок 6
Маленькая
птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова
прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни! Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость.
Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела.

Мораль истории:
1) Не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг.
2) Не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг.
3) Когда Вы глубоко в дерьме, лучше держать рот закрытым.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.07.2017, 20:17
ПРИТЧА

Как-то одного мудрого человека спросили: "Учитель, что будет с нами после смерти?".

Старец только посмеялся и ничего не ответил. Однажды ученики спросили его, почему он никогда не отвечает на этот вопрос.

- Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? - ответил старик. - Им просто нужна еще одна жизнь, которую можно было бы прожить так же бестолково, как и первую.

- И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.09.2017, 09:02
Дорога в Рай. Притча о том, зачем Смерти коса

— Вы — кузнец?

Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.

— А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.

— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.

Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.

— Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.

— Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.

— Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.

— Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?

— Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.

— А потом?

— А потом наточить, если это возможно.

Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.

— Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…

— А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?

— Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.

— Вам виднее. Как вы себя чувствуете?

— Да вроде нормально.

— Нет тошноты, головокружения, болей?

— Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.

— В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.

Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов.

Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.

— Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.

Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.

***

Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.

— Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.

Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.

— Что вы сказали? — тихо произнесла она.

— Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…

— Оружие? Вы сказали оружие?

— Может я не так выразился, просто…

Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.

— Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.

— Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.

— Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?

— Н-не знаю…

— Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.

— Да откуда я знаю сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.

Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.

— Значит ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?

— Но… А как же?…

— Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!

Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.

Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.

— Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? — она сделала шаг в сторону Василия.

— Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.

— Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…

Глаза Смерти заблестели.

— Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!

Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.

— Можно один вопрос? — послышалось сзади.

— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.

— Да.

— Дорога в рай… Она уже давно заросла травой.
https://content.foto.my.mail.ru/community/the.philosophers/_groupsphoto/h-22111.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.11.2017, 11:10
Станьте бесполезными


Рассказывают, что Лао-цзы шел через лес, который рубили. Сотня дровосеков рубила деревья. Но вот Лаоцзы увидел огромное дерево несрубленным. Оно было очень большим и его не тронули. Оно было прекрасным - все в цвету. Лао-цзы послал своих учеников узнать, почему дерево не рубят.
"Оно бесполезно, — был ответ, — из него ничего нельзя сделать. Оно не годится даже для мебели".
И Лао-цзы сказал ученикам:
- Научитесь у этого дерева, станьте столь же бесполезными. Тогда никто вас не тронет. Это великое дерево. Взгляните, все эти деревья погибли, они были прямые и стройные. Должно быть, эти стройные деревья очень гордились собой и они кому-то понадобились. Станьте бесполезными, но поймите смысл этого: не становитесь товаром, не становитесь вещью, иначе вас будут продавать и покупать.


Поставить ум в тупик


В даосской традиции Мастер стремился поставить ум ученика в тупик, показать ему ограниченность ума и, таким образом, вывести его за пределы понимания. Для этой цели изобретались хитроумные коаны (головоломки).
Так, например, Мастер говорил ученику: "Медитируй на тему: хлопок одной рукой". Подобные приемы использовались и в дзэн-буддизме и в суфизме.
Жил на свете даосский Мастер по имени Рибху. Среди его учеников выделялся Нигадха. Мастер возлагал на него большие надежды.
Но однажды Нигадха объявил о своем уходе. Ему предложили должность в его родном городе, и он намеривался вести жизнь, посвященную обрядам официальной религии.
Мудрец любил своего ученика и понимал, что работа в качестве священника не соответствует его способностям.
Однажды он, переодевшись в крестьянина и загримировавшись, отправился в город, где жил его ученик. В городе проходила ярмарка, люди высыпали на улицы наблюдать процессию императора.
Мастер подошел к ученику испросил:
— Что это за суматоха? Нигадха ответил:
— Это едет процессия императора. Мастер спросил:
— О, император? Но где он?
- Ты что, деревенщина, не видишь, он на слоне! — ответил Нигадха.
— Да, я вижу двух, — сказал крестьянин, — некоторый из них император, а который слон?
— Что? — воскликнул Нигадха. — Вы видите двух и не знаете, что человек сверху — это император, а животное внизу — это слон? О чем можно еще говорить с таким человеком, как Вы?
- Прошу Вас, не сердитесь на такого невежду, как я, — взмолился крестьянин. — Но Вы сказали "сверху" и "снизу". Что это значит?
Нигадха не на шутку рассердился и сказал:
- Если ты, деревенщина, не понимаешь слов, то я тебе сейчас объясню по другому. Нагнись, сейчас все поймешь!
Крестьянин нагнулся, Нигадха взобрался ему на спину и сказал:
- Теперь знай. Я — сверху, как император, а ты -снизу, как слон. Ясно?
- Нет еще,— тихо сказал крестьянин. —Высказали, что Вы сверху, как император, а я снизу, как слои. Император, слон, сверху, снизу — все это приблизительно ясно. Но прошу Вас, скажите, что вы подразумеваете под "я" и "ты" ?
Нигадха был поставлен в тупик. Как объяснить словами, что такое "я" и "ты"? Тут его осенило. Он в тот же миг упал на колени перед Мастером со словами:
- Кто еще кроме моего достопочтенного Мастера Рибху мог отвлечь мой разум от поверхностного физического существования к Истине бытия?


Три удара палкой


Тодзан пришел к учителю Уммону. Уммон спросил его, откуда он пришел.
— Из деревни, — ответил Тодзан.
— А в каком монастыре ты был летом? — спросил Уммон.
- В монастыре Ходзи, что на южном берегу озера, — ответил Тодзан.
-Когда же ты его покинул? — спросил Уммон, дивясь про себя: сколько же еще Тодзан сможет так отвечать на вопросы.
— Двадцать пятого августа, — ответил Тодзан.
- Мне следовало бы отвесить тебе три удара палкой за такие ответы, но я тебя прощаю, — сказал Уммон.
На следующий день Тодзан поклонился Уммону и спросил:
- Вчера Вы мне простили три удара палкой, но я не пойму — за что?
Упрекая Тодзана за бездушные ответы, Уммон сказал:
- Ты ни на что не годен. Ты просто слоняешься из одного монастыря в другой!
Уммон еще не кончил говорить, как Тодзан прозрел.


Мастер


Лин-чи принес послание Бодхидхармы из Китая в Японию и преобразил мировоззрение всей страны, показав совершенно новый духовный мир.
Он отрицал пользу сидячей медитации, считая ее подготовительным этапом к медитации постоянной, ежеминутной. Он считал, что человек, живя с полным осознанием окружающей обстановки и не отделяя себя от нее, при полном сосредоточении на выполняемом им деле, неизбежно проявляет, по мере очищения, свою истинную божественную природу. Лин-чи говорил, что стремление к просветлению точно также скрывает от нас нашу истинную природу, как и мирские стремления и привязанности.
Ученик обратился к Лин-чи;
— Я только что пришел в ваш монастырь. Пожалуйста, учите меня!
— А ты уже поел рисовой каши? — спросил Мастер.
— Да, поел, — ответил тот.
— Так пойди вымой получше миску. — сказал Лин-чи.
В этом момент монах осознал дзэн.


Не претендуй и не усердствуй!


Лин-чи находился в храме, когда туда пришел молодой человек и сел рядом с закрытыми глазами, в застывшей позе. Он желал стать учеником и надеялся таким образом произвести впечатление на Мастера.
Лин-чи подошел и, стукнув его костяшками пальцев по голове, сказал:
— Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй. Молодой человек был очень огорчен. Лин-чи сказал:
— Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!


Жизнь, а не логика


Однажды Лин-чи удивил всех. Когда умер его Учитель, Лин-чи стоял и плакал. Слезы текли по его щекам. Многие его друзья стали говорить:
— Что ты делаешь? Здесь собралось столько людей. Они уже обсуждают твое поведение и недоумевают: "Невероятно! Лин-чи плачет! Мы думали, что он полностью непривязан и его дух свободен. И вот он плачет! Он сам учил нас, что душа бессмертна, умирает только тело; что тело — прах, прах возвращается к праху. Почему же сегодня он плачет?"
- Почему ты плачешь? — спросили они. — Ты говоришь, что ключом является непривязанность. Почему же ты привязан к своему Учителю?
На это Лин-чи ответил:
— Ваш вопрос логичен. Но что мне делать?Слезы текут, я плачу Я сам обнаружил, что плачу Я тоже удивлен. Но что же я могу поделать? Так во мне проявляется жизнь. И я не стану подавлять ее проявления. Я всегда принимал ее целиком.


Уход Мастера


Когда пришло время умирать, Бокудзю собрал учеников и объявил им о своем намерении. Потом он обратился к ним со словами:
- Вы знаете меня, всю свою жизнь я ничего ни за кем не повторял. Теперь я обращаюсь к вам за советом. Есть ли какой-нибудь необычный способ ухода из жизни?
Один ученик предложил:
- Может быть, Вы умрете в позе "лотоса" ? Но другие сказали:
- Многие мудрецы умирали в позе "лотоса". Это не ново.
Кто-то сказал:
— Вы можете умереть стоя.
Они обсуждали это так, как будто это была просто игра. Кто-то стал возражать:
— Я уже слышал о мудреце, который умер стоя. Тогда кто-то предложил:
— Остается одно. Умереть, стоя на голове. Я думаю, что этого еще никто не делал.
Неожиданно для всех присутствующих Мастер сказал:
- Это мне подходит. Ну что ж, друзья, прощайте!
Он встал на голову и умер.
Ученики растерялись. Они не знали, что им делать. Это произошло так неожиданно. Они думали: "Что делать с телом, которое стоит на голове? Раз уж этот старик такой чудак, мог бы сказать нам, что следует Делать".
Кто-то предложил:
- Его старшая сестра монахиня живет в женском монастыре неподалеку. Лучше позвать ее, а то мы можем сделать что-нибудь не так и будет нехорошо, если мы сделаем что-нибудь не то с нашим Мастером.
Двое учеников побежали. Сестра Бокудзю была старше, чем он. Она пришла в большом гневе и закричала от самого порога:
- Он всю жизнь был хулиганом и никогда не вел себя так, как должен вести себя нормальный человек. Но я никогда не думала, что он может умереть по-хулигански! Где он?
Толпа расступилась перед нею и она продолжала:
- Бокудзю, ты идиот! Ты стал просветленным, но не забыл свои проделки. Опускайся и ложись на кровать, как положено!
Бокудзю пришлось подчиниться: нельзя не послушаться старшую сестру!
Ученики не могли поверить! Они проверяли — он не дышал и сердце его нe билось!
Бокудзю опустился, лег на кровать и сказал своей сестре:
— Ну хорошо, можешь идти. Я умру, как положено.
Сестра ушла, и он умер, как положено.
Ученики снова проверили. Все было по-прежнему: ни дыхания, ни пульса.


Неужели?



Мастер дзэн Хакуин славился праведной жизнью. Неподалеку от него жила красивая девушка, родители которой держали продуктовую лавку. Вдруг родители обнаружили, что их дочь беременна.
Они очень рассердились. Дочь не желала называть виновника, но, устав от распросов, наконец, назвала имя Хакуина. Кипя от ярости, родители устремились к Мастеру " Неужели?" — вот все, что он произнес в ответ на их упреки.
Когда родился ребенок, его принесли к Хакуину и сказали: "Это твой ребенок, забирай его!" Мастер только произнес: "Неужели?"
К тому времени он уже лишился своей репутации, но это его не беспокоило. С большим старанием он принялся ухаживать за младенцем. Молоко и все, что было нужно малютке, он доставал у соседей.
Через год юная мать уже не могла больше терпеть и призналась родителям, что отцом ребенка был молодой человек, работавший на рыбном рынке.
Мать с отцом бросились к Хакуину умолять о прошении. Они долго извинялись и попросили вернуть ребенка.
Хакуин, возвращая его, лишь сказал: "Неужели?"

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.02.2018, 11:19
ПРИТЧА О ТОМ, КАК ВРАГИ, САМИ ТОГО НЕ ВЕДАЯ, МОГУТ ПРИНЕСТИ ВАМ ПОЛЬЗУ.

В одном государстве настолько верили в провидение, что у них был такой обычай: каждому осужденному на смерть перед казнью предлагалось тянуть жребий судьбы. В мешочке были всего 2 листочка – «Жизнь» и «Смерть». Если осужденный вытягивал первый листок, его миловали. Если второй – приговор тут же приводили в исполнение. Таким образом, у каждого осуждённого была надежда до самого последнего момента, а у судей был дополнительный голос «свыше» за или против принятого ими решения.

Так уж случилось, что один человек открыл своё дело, оно стало понемногу процветать, а вместе с успешностью, как это часто бывает, появились недоброжелатели. Они сначала клеветой добились ареста человека, а затем и подписания ему смертельного приговора.

Зная о том, что у осуждённого всегда есть шанс на спасение, они обманом выкрали из мешочка листочек с надписью «Жизнь» и добавили второй листочек с надписью «Смерть». Таким образом враги не оставили человеку никакого шанса спастись – какой листочек он бы ни вытянул, его ждал смертельный приговор.

Но у человека были и друзья. Они разузнали о кознях врагов, проникли к осуждённому в тюрьму и рассказали, что в мешочке его ожидают два «смертельных» листочка. Друзья советовали рассказать об этом судьям и настоять на проверке мешочка со жребием.

Но, как ни странно, осужденный обрадовался этому известию, попросил никому об этом не рассказывать и сообщил, что это спасёт его. Друзья уж решили, что у него перед смертью помутился рассудок, но он уговорил их хранить молчание.

На следующее утро человек вытянул жребий судьбы и... был отпущен на свободу.

И друзья, и враги, зная о двух смертельных приговорах в мешочке, недоумевали: как он смог выйти из такого, казалось бы, безвыходного положения?

А человек поступил так: вытянув листочек из мешочка, он, не читая, тут же проглотил его. У судей не оставалось иного выбора, кроме как посмотреть, какой листочек остался в мешочке. А так как там была «Смерть», то было официально установлено, что человек вытянул «Жизнь».

Таким образом враги, готовя человеку верную гибель, невольно привели его к спасению.

Не забывайте: враги и неприятели от плохой жизни не появляются. Если они у вас есть – значит, вы достойны того, чтобы вам завидовать. А у любого талантливого человека недоброжелатели будут всегда – только в силу того, что не все таланты достались им.
https://pp.userapi.com/c841638/v841638163/5dae2/SHS5Z-mnSxQ.jpg
__________________

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.02.2018, 12:08
https://www.facebook.com/marketium.ru/videos/1340262289453156/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.10.2018, 13:51
СКАЗКА О НЕНУЖНОЙ ЖЕРТВЕ https://vk.com/images/emoji/2639.png

Просто и наглядно о том, как мы сами готовы испортить себе жизнь.

– Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
– Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы – 853.
– Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет?
– Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?
– Я – во имя любви. А вы?
– А я – во имя детей. Дети – это мое все!
– А вы что в качестве жертвы принесли?
– Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек – не пошла. Как я им отчима в дом приведу? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе – ничего.
– Ой, я вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями… Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось… У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… Вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет… Говорит, что привык ко мне… А мне его жалко! Плачет же! Так и живем…
Распахивается дверь, раздается голос: «№ 852, проходите!».
– Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут?

№ 853 сжимается в комочек и ждет вызова.

Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит № 852.
– Что? Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву?
– Нет… Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.
– А как? А почему? Почему не сразу?
– Ох, милочка, они меня спрашивают: «А вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала». А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает… Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?». А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась??? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась?

Из двери кабинета доносится: «Следующий! № 853!».
– Ой, теперь я… Господи, вы меня совсем из колеи выбили… Это что ж??? Ай, ладно!

– Проходите, присаживайтесь. Что принесли в жертву?
– Отношения…
– Понятно… Ну, показывайте.
– Вот… Смотрите, они, в общем, небольшие, но очень симпатичные. И свеженькие, неразношенные, мы всего полгода назад познакомились.
– Ради чего вы ими жертвуете?
– Ради сохранения семьи…
– Чьей, вашей? А что, есть необходимость сохранять?
– Ну да! У мужа любовница, давно уже, он к ней бегает, врет все время, прямо сил никаких нет.
– А вы что?
– Ну что я? Появился в моей жизни другой человек, вроде как отношения у нас.
– Так вы эти новые отношения – в жертву?
– Да… Чтобы семью сохранить.
– Чью? Вы ж сами говорите, у мужа – другая женщина. У вас – другой мужчина. Где ж тут семья?
– Ну и что? По паспорту-то мы – все еще женаты! Значит, семья.
– То есть вас все устраивает?
– Нет! Нет! Ну как это может устраивать? Я все время плачу, переживаю!
– Но променять на новые отношения ни за что не согласитесь, да?
– Ну, не такие уж они глубокие, так, времяпровождение… В общем, мне не жалко!
– Ну, если вам не жалко, тогда нам – тем более. Давайте вашу жертву.

– А мне говорили, у вас тут кино показывают. Про будущее! Почему мне не показываете?
– Кино тут разное бывает. Кому про будущее, кому про прошлое… Мы вам про настоящее покажем. Включаем, смотрите.
– Ой, ой! Это же я! Боже мой, я что, вот так выгляжу??? Да вранье! Я за собой ухаживаю.
– Ну, это ваша душа таким образом на внешности проецируется.
– Что, вот так??? Плечи вниз, губы в линию, глаза тусклые, волосы повисшие…
– Так всегда выглядят люди, если душа плачет…
– А это что за мальчик? Славненький какой… Смотрите, как он ко мне прижимается!
– Не узнали, да? Это ваш муж. В проекции души.
– Муж? Что за ерунда! Он взрослый человек!
– А в душе – ребенок. И прижимается, как к мамочке…
– Да он и в жизни так! Прислоняется. Тянется!
– Значит, не вы к нему, а он к вам?
– Ну, я с детства усвоила – женщина должна быть сильнее, мудрее, решительнее. Она должна и семьей руководить, и мужа направлять!
– Ну так оно и есть. Сильная, мудрая решительная мамочка руководит своим мальчиком-мужем. И поругает, и пожалеет, и приголубит, и простит. А что вы хотели?
– Очень интересно! Но ведь я ему не мамочка, я ему жена! А там, на экране… Он такой виноватый, и к лахудре своей вот-вот опять побежит, а я его все равно люблю!
– Конечно, разумеется, так оно и случается: мальчик поиграет в песочнице, и вернется домой. К родной мамуле. Поплачет в фартук, повинится… Ладно, конец фильма. Давайте завершать нашу встречу. Будете любовь в жертву приносить? Не передумали?

– А будущее? Почему вы мне будущее не показали?
– А его у вас нет. При таком настоящем – сбежит ваш выросший «малыш», не к другой женщине, так в болезнь. Или вовсе – в никуда. В общем, найдет способ вырваться из-под маминой юбки. Ему ж тоже расти охота…
– Но что же мне делать??? Ради чего я тогда себя буду в жертву приносить???
– А вам виднее. Может, вам быть мамочкой безумно нравится! Больше, чем женой.
– Нет! Мне нравится быть любимой женщиной!
– Ну, мамочки тоже бывают любимыми женщинами, даже часто. Так что? Готовы принести жертву? Ради сохранения того, что имеете, и чтобы муж так и оставался мальчиком?
– Нет… Не готова. Мне надо подумать.
– Конечно, конечно. Мы даем время на раздумья.
– А советы вы даете?
– Охотно и с удовольствием.
– Скажите, а что нужно сделать, чтобы мой муж… ну, вырос, что ли?
– Наверное, перестать быть мамочкой. Повернуться лицом к себе и научиться быть Женщиной. Обольстительной, волнующей, загадочной, желанной. Такой цветы дарить хочется и серенады петь, а не плакать у нее на теплой мягкой груди.
– Да? Вы думаете, поможет?
– Обычно помогает. Ну, это в том случае, если вы все-таки выберете быть Женщиной. Но если что – вы приходите! Отношения у вас замечательные просто, мы их с удовольствием возьмем. Знаете, сколько людей в мире о таких отношениях мечтают? Так что, если надумаете пожертвовать в пользу нуждающихся – милости просим!
– Я подумаю…

№ 853 растерянно выходит из кабинета, судорожно прижимая к груди отношения.

№ 854, обмирая от волнения, заходит в кабинет.
– Готова пожертвовать своими интересами ради того, чтобы мамочка не огорчалась.

Дверь закрывается… По коридору прохаживаются люди, прижимая к груди желания, способности, карьеры, таланты, возможности – все то, что они готовы самоотверженно принести в жертву…

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.11.2018, 20:24
Как поставить цель, побороть страх и избавиться от ожиданий? Ответы в четырёх притчах
Я описал в статье ту же трехступенчатую структуру, что используется в календаре И-Цзин. И в четвертой притче дан взгляд на неё со стороны - 4 уровень - то есть как из неё можно выйти.
Чем примечательна книга Идриса Шаха «Сказки дервишей» и вообще любые сказки и притчи? Тем, что всегда эти сюжеты многослойны и архетипичны. Это те ситуации, которые мы переживаем много раз изо дня в день. Но если в своей ситуации трудно увидеть какой-то глобальный жизненный урок, так как с ней ты полностью отождествлен, то вот через притчу это сделать значительно проще. Более того, часто притча даёт ответ — что делать.
В современном мире разновидностью сказок и притч являются гороскопы и гадания. Принцип тот же. Есть архетипический сюжет, есть конкретная ситуация, человек смотрит на их сочетание, накладывает одни образы на другие, и, как бы, разгадывает силлогизм. Получает в результате некий третий набор образов для формирования нового сюжета.
Что появится на пересечении сказки и жизни? Это действительно алхимический процесс, в котором участвует множество факторов. И одним из самых немаловажных является наличие или отсутствие других людей в этом процессе. Как правило, требуется консультант. Его роль может выполнять психолог (сказкотерапевт), астролог или гадатель. И требования, предъявляемые к такому человеку чрезвычайно велики, ведь фактически он выполняет роль духовного наставника. Несомненно он должен обладать ясновидением (от слова «ясно», а не от слова «видение»), социальной адекватностью, должен быть энергетически выстроен, гармоничен, без провалов.
Учитывая, что в современном нам обществе указанные роли обычно берут на себя далеко не такие совершенные люди. И определить адекватность человека также представляется мало возможным, если вы сам не ясновидящий, мы решили придумать свой собственный формат — формат групповой работы.
Что мы вынесли с последней встречи

В нашем Философском клубе мы делимся опытом, делимся мнениями и своим видением друг с другом, учитывая тот факт, что каждый в чём-то более совершенен, чем другие в силу особенностей своей врожденной конструкции. И это работает!На последней встрече мы обсудили 4 притчи Идриса Шаха. Выбирал их я, заранее, настраиваясь на состояние людей и то состояние, которое дают притчи из книги «Сказки дервишей (http://vseedino.ru/luchshie-knigi-idrisa-shakha/)«, перебирая все по списку. Такой подход к выбору материала на ту или иную встречу уже много раз демонстрировал свою высокую эффективность. Для обычного человека, не обременённого знанием каких-то медитативных техник, эту технику можно назвать просто «интуитивный подбор«, но по факту, это именно целенаправленная настройка (http://vseedino.ru/kak-uznat-chto-chuvstvuet-chelovek/), пропускание этих состояний через себя, ощущение их через свои мысли, эмоции и ощущения тела.
Подобранные 4 притчи точно отражали три состояния внимания человека:


Захваченность материальными проблемами, своим прошлым или — страх смерти.
Способность правильно ставить цели в настоящем.
Зацикленность на будущем, на идеях, чрезмерную «духовность» и гордыню.

В всех четырёх притчах персонаж суфия — это проводник воли Бога. Что бы он ни сказал, ни сделал — всё является мудрым, недоступным обыденному пониманию и несущим в себе урок и полезную для развития информацию.
В четвёртой притче «Человек, который видел только очевидное» как бы соединяются сюжеты трёх предшествующих притч. Эта притча в нашем случае является ключом к их пониманию: то, что в первых трёх притчах представляется некими внешними обстоятельствами, в четвёртой — суфий делает сам!
Краткий анализ 4 притч
Прежде чем читать этот анализ, прочитайте притчи — они приведены ниже. Здесь приведена весьма краткая трактовка, гораздо лучше будет, если вы осмыслите данные притчи самостоятельно, а наш анализ даст ещё один взгляд.
1. Работа со страхами.
В первой притче «Человек, который помнил о смерти» люди попадают в кораблекрушение, что заставляет их вспомнить о Боге, молиться, прожить страхи, повысить способность выживания. В четвёртой притче суфий сам прокалывает лодку, как бы лишая лодочника возможности заработка, а на самом деле спасает его от того, чтобы лодку отобрал тиран, то есть сохраняет ему возможность добывать себе хлеб.
Как работать со страхами ? Проживать их заранее — самому проколоть лодку, а не ждать шторма.
2. Как работать с целями
Во второй притче «Три истины» тиран имеет вполне определённые цели, которые суфий ему и описывает. Как в мире и происходит — каждому даётся по его неосознанным желаниям, при чём весьма буквально. В четвертой притче суфий сбрасывает будущего наследника престола с коня, сам вмешиваясь в ход событий, указывая на то, что в целях важен осознанный выбор (наследник не должен попадать на трон автоматически, так как он будет, по всей видимости, плохим правителем). Сам по себе образ правителя во главе страны — это образ «царя в голове». Правильный правитель ставит верные цели.
3. Как работать с гордыней
Гордыня (зацикленность на каком-то варианте своего будущего, идее, образе себя) — это очень тонкая вещь, которую практически невозможно распознать, и что-либо с ней сделать. Поэтому в третьей притче «Байазид и тщеславный человек», тщеславный человек так и не находит для выход, хотя суфий его ему предлагает напрямую. Как обычно и происходит в жизни — нам со всех сторон говорят одно и тоже, а мы не в силах преодолеть свои программы, идеи и подсознательные стремления и шаблоны, и что-то реальное сделать. То есть ключ к преодолению гордыми в определённым действиях, поступках, которые будут противоречить своей текущей правде.
В четвёртой притче суфия, прославленного учителя, и его ученика унижают, прогоняют с собаками. Но суфий не реагирует на это, он наоборот начинает заботиться об этих людях, начинает ремонтировать стену на окраине селения, т.к. для него важен не его статус, как учителя, а важна его непосредственная функция, его задача — помогать людям. Для непосвященного ученика, пока находящегося под завесой гордыни, это выглядит как ответ «добром на зло», несправедливость, несоответствие идеалам.
Заключение

http://vseedino.ru/wp-content/uploads/2018/03/photo_2018-03-29_23-31-40.jpgВ четвёртой притче мы видим своеобразный логический финал — указание на архетипический сюжет многократного прохождения одних и тех же ситуаций, который изображают, например, буддисты в центре колеса сансары (см. иллюстрацию): можно сказать, что змея — страх, свинья — это невежество, а петух — это гордыня(хотя канонически у них немного другие значения, но смысл тот же).
Ученик не сумев пройти все 3 испытания — страх выживания, прозорливость в постановке целей и попрание идеалов (это имеет место быть во всех трёх случаях), был отправлен на следующий круг, как видно из этой замечательной картинки. Мастер поэтому в подтверждение этого говорит о следующем разе, когда возможно ученику повезёт больше.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.11.2018, 20:24
4 притчи

1. Человек, который помнил о смерти

Однажды один дервиш сел на корабль, чтобы отправиться в морское путешествие. Увидев его на борту корабля, другие пассажиры, как водится в таких случаях, стали один за другим подходить к нему за напутствиями. Всем им он говорил одно и то же, и, казалось, просто повторял одну из тех формул, которые каждый дервиш время от времени делает объектом своего внимания. Он говорил: «Зная, что твой конец неминуем, помни о смерти».
Почти никто из путешественников не обратил особого вни-мания на этот совет.
Но вот корабль поплыл. Много ли, мало ли он плыл, только вскоре разыгрался свирепый шторм. Матросы, а вместе с ними и все пассажиры в панике повалились на колени и стали молиться Богу. Считая себя почти погибшими, они по очереди возносили к небесам неистовые молитвы, ожидая помощи свыше.
Все это время дервиш без всякого движения сидел в стороне и спокойно о чем-то размышлял. Всеобщая паника словно бы его не касалась.
Наконец, ветер утих, море успокоилось и из-за туч выглянуло ясное солнце. Придя в себя, пассажиры обратили внимание на безмятежность дервиша и вспомнили, какое спокойствие он хранил среди всеобщего ужаса. «Разве вы не осознавали во время этого шторма, что только одни доски отделяли нас от смерти?» -спросил один из них.
— О да, конечно, — ответил дервиш, — я знал, что на море всегда так, но еще на суше я размышлял над тем, что в обычной жизни, среди самых повседневных событий, нечто еще менее прочное отделяет нас от смерти.
2. Три истины

Суфии известны как искатели истины, а истина есть ни что иное, как знание объективной реальности.
Один невежественный и жадный тиран захотел однажды заполучить эту истину. Его звали Рударигх (Родериго), он был великий лорд Мурсии в Испании. Он решил, что истина — это нечто такое, что можно силой выпытать у Омара аль-Калави из Тарагоны.
Омар был схвачен и приведен во дворец. Рударигх сказал:
— Я приказываю тебе немедленно изложить всю истину, которую ты знаешь, понятными мне словами, а не то придется тебе распрощаться с жизнью.
Омар ответил:
— Соблюдаешь ли ты при своем благородном дворе всеоб-щий обычай, согласно которому арестованный должен быть отпу-щен на свободу, если он говорит правду в ответ на вопрос и эта правда не свидетельствует против него?
— Да, соблюдаю, — сказал владыка.
— Я прошу всех присутствующих быть свидетелями слов нашего владыки, — сказал Омар. — А теперь я скажу истину и не одну, а целых три!
— Мы должны воочию убедиться, что твои слова представляют собой действительно истину как таковую. Доказательство должно сопровождать твои слова.
— Для такого владыки, как ты, — продолжал Омар, — которому мы собираемся выдать не одну, а целых три истины, мы уж постараемся дать истины, которые будут самоочевидными.
Рударигх на этот комплимент распустил хвост веером.
— Первая истина, — сказал суфий, — состоит в том, что я есть тот, кого зовут Омар, суфий из Тарагоны. Вторая — это то, что ты согласился меня отпустить, если я скажу истину. Третья состоит в том, что ты хочешь знать истину, которая соответствует твоему пониманию.
Впечатление от этих слов было таково, что тиран был вынужден отпустить суфия.
3. Байазид и тщеславный человек

Однажды некий человек с упреком сказал Байазиду, великому мистику IX столетия, что он постился, молился и занимался подобными вещами в течение тридцати лет и все же не нашел в этом утешения, которое обещал Байазид. Байазид ответил ему, что и за триста лет он ничего бы не достиг.
— Почему? — спросил ищущий просветления.
— Потому что этому препятствует твое тщеславие, — сказал мудрец.
— Но как мне от него избавиться?
— Есть одно средство, но оно тебе не подойдет.
— И все же назови его.
Байазид сказал:
— Ты должен пойти к цирюльнику и сбрить свою почтенную бороду, затем снять одежду, опоясаться кушаком и одеть на шею торбу с грецкими орехами. Когда ты все это сделаешь, ступай на базарную площадь и кричи во весь голос: «Даю орехи тому сорванцу, который ударит меня по шее». Потом пройдись перед зданием суда, чтобы старшины города увидели тебя в таком виде.
— Но я не могу этого сделать, — взмолился человек, — прошу тебя, расскажи мне о каком-нибудь другом средстве.
— Это первый и единственно возможный шаг к цели, — сказал Байазид. — Но ведь я предупредил, что это средство тебе не понравится, поэтому ты неизлечим.
4. Человек, который видел только очевидное

Один искатель истины после многих испытаний повстречал, нако-нец, просветленного человека, наделенного способностью видеть тайное значение вещей.
— Позволь мне последовать за тобой, — обратился к нему ищущий. Может быть, наблюдая за твоими действиями, я перейму твое знание.
Мудрец ответил:
— Это слишком тяжело для тебя: у тебя не хватит терпения сохранять непрерывную связь с планом событий. Вместо того, чтобы учиться, ты как обычно будешь воспринимать лишь самое очевидное.
Но ищущий стоял на своем. Он обещал, что постарается развить в себе терпение и, отбросив свои предвзятые мнения, будет учиться у событий.
— В таком случае у меня есть одно условие, — сказал мудрец, — ты не должен меня спрашивать ни об одном из моих действий, пока я сам не объясню тебе их смысл.
Ищущий с радостью принял это условие, и они отправились в путь. Подойдя к широкой реке, путники наняли лодку для переправы. Когда они почти достигли другого берега, ищущий заметил, как мудрец незаметно продырявил лодку, и вода стала потихоньку наполнять ее. Таким коварством, казалось, отплатил он перевозчику за услугу. Не удержавшись, юноша воскликнул:
— Но ведь лодка потонет и вместе с ней люди. Разве такие поступки достойны доброго человека?!
— Я предупредил тебя, что ты не сможешь удержаться от скороспелых выводов, не так ли? — тихо сказал мудрый человек.
— Простите, я забыл о нашем условии, — ответил ищущий и пообещал ни о чем больше не спрашивать, хотя в душе он был глубоко смущен.
Продолжая путешествие, они вошли в столицу какого-то государства. Им оказали радушный прием и проводили к султану, который тут же пригласил их с собой на охоту.
И вот охотничий поезд тронулся в путь. Маленький сын султана скакал на своем коне впереди мудреца.
Как только султан и его свита устремились в погоню за зверем, мудрец, обернувшись к ищущему, крикнул ему: «Скачи за мной во весь опор!» С этими словами он сбросил принца с коня, вывихнув ему ногу, и оттащил его в чащу, затем снова вскочил в седло и помчался прочь из государства.
Эта сцена повергла ищущего в крайнее изумление, особенно его мучило то, что он стал невольным соучастником ужасного злодеяния. В отчаянии заламывая руки, он воскликнул:
— Король встретил нас как друзей, доверил нам своего сына и наследника, а мы поступили так бесчеловечно. Как назвать такой поступок? Его не совершил бы даже самый низкий из людей.
Мудрец обернулся к ищущему и сказал:
— Друг, я поступил так, как должен был поступить. Ты наблюдатель. Очень немногие достигают привилегии наблюдать. Но ты, несмотря на то, что достиг этого, не извлечешь, как мне кажется, никакой пользы из своих наблюдений потому, что судишь о событиях в соответствии со своими устоявшимися взглядами. Я снова напоминаю тебе о твоем обещании.
— Я понимаю, что не был бы здесь, если бы не мое обещание, — ответил ищущий. — И я так же понимаю, что связан этим обещанием. Поэтому прошу вас, дайте мне еще одну возможность. Я буду учиться и работать, твердо придерживаться своего обязательства избавиться от привычных действий. Прогоните меня, если я спрошу вас о чем-нибудь еще.
И вот мудрец и ищущий снова в пути. Вскоре они прибыли в большой, процветающий город. Ипытывая сильный голод, они стали просить у жителей хлеба и воды, но никто не давал им даже кусочка хлеба. Милосердие и священное гостеприимство были незнакомы обитателям этого города, они даже натравили на мудреца и ищущего злых собак, от которых пришлось спасаться бегством.
Когда бедные путники, обессилевшие от голода и жажды, выбрались наконец на окраину, мудрец сказал своему спутнику:
— Остановимся здесь ненадолго, мы должны починить эту разрушенную стену.
Они усердно трудились несколько часов подряд, изготавливая из глины, соломы и воды кирпичи и восстанавливая стену.
К концу работы ищущий был так измучен, что потеряв над собой контроль, выпалил:
— Нам никто не заплатит за это. Два раза мы воздавали злом за добро, а теперь добром отплатили за зло. Я устал и не могу идти дальше.
— Успокойся, — сказал мудрый человек, — и вспомни наш последний уговор — если ты меня еще о чем-нибудь спросишь, мы тут же расстанемся. Здесь наши пути расходятся, у меня впереди еще много дел.
Но прежде я объясню тебе смысл моих поступков, чтобы когда-нибудь ты снова мог предпринять подобное путешествие.
Лодку я повредил для того, чтобы ее не отобрал у владельца тиран, который как раз в это время захватывал лодки для войны. Мальчик, которому я вывихнул ногу, когда вырастет, не сможет ни захватить власть в государстве, ни унаследовать ее, ибо по закону этой страны только физически здоровый человек может управлять народом. Теперь что касается негостеприимного города, то в нем живут два мальчика-сироты. К тому времени, когда они вырастут, стена будет вновь разрушена и под ней мальчики найдут клад, оставленный им в наследство. Они будут достаточно сильны, чтобы завладеть сокровищами и улучшить характер людей их города, — это их предназначение.
А теперь иди с миром, ты свободен.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.11.2018, 20:27
ПЕРЕСТАНЬ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ТРУДНОСТИ И НАЧИНАЙ СТРЕЛЯТЬ.

— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?
— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.
— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?

— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:

— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…

Источник: https://vk.cc/8ddb2W (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8ddb2W&post=-63485629_74060&cc_key=)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.12.2018, 08:26
«Стрела и туман». Почему сложно достигнуть своей цели? Притча.

https://c3.emosurf.com/00037u0N61vy09G/image_560510120351526619153.jpg (https://c3.emosurf.com/00037u0N61vy/image_560510120351526619153.jpg)

РЕКЛАМА

— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

— То, что ты называешь трудностями, — ответил Мастер, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман.

Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?

— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Мастер. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.

Затем он понизил голос, наклонился к ученику и заговорщицки подмигнув, продолжил:

— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбирай более легкие цели.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.02.2019, 23:25
ПРИТЧА О ПРЕОДОЛЕНИИ ПРЕПЯТСТВИЙ

— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

— То, что ты называешь трудностями — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом?

Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?

— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.02.2019, 20:11
Однажды Ангел обратился к Богу с просьбой:
- Отче, у меня проблема.
- Что тебя волнует, Ангел мой? – приветливо улыбнулся Господь.
- Понимаешь ли, Создатель, мне стало трудно выполнять обязанности Ангела, потому что я стал как-то хуже понимать людей…. Временами мне кажется, что еще немного – и они начнут меня раздражать! А мне ведь положено проявлять ангельское терпение!

- А что именно тебя раздражает в людях?
- Они все время недовольны тем, что есть, но часто не знают, чего хотят. Они постоянно на что-то жалуются. Они воюют друг с другом и истребляют окружающую природу.
Они ненавидят тех, кто на них не похож. Они зависят от чужого мнения и зачастую больше верят не мудрецам, а болтунам и демагогам. Они молятся в церкви, чтобы тут же грешить снова. И это удручает меня!
- Да, сын мой, дело серьезное, – в раздумье потеребил седую бороду Господь. – Ты прав, с этим надо что-то делать. Причем срочно! В тебе появилась оценочность – а это признак того, что ты перестаешь быть Ангелом… Наверное, заразился от людей!

- Вот и я о том же, – удрученно ответил Ангел. – Мне кажется, что я нуждаюсь в профессиональном росте. Я слышал, что некоторых Ангелов направляют на Курсы Повышения Квалификации. Могу ли я просить направить меня на обучение?
- Можешь, сын мой. Такие курсы действительно есть, и они очень эффективные! Те, кто хорошо учится, как правило, добиваются отличных результатов.
- А каким предметам там обучают?
- Разным. Самым разным предметам! Я бы сказал, разностороннее образование! Буквально университет для Ангелов. Ты обязательно найдешь там друзей и единомышленников, и тебе не придется скучать.

- А в какой форме обучение? Лекции? Семинары?
- Большей частью интерактив. Все через личный опыт, чувства и ощущения. Ну, и теории немного будет, причем с разных точек зрения. Это для пущего плюрализма и ради свободы выбора.
- Да, Творец, это именно то, что мне надо! Я очень хочу попасть на такие курсы. Что для этого надо?
- Что надо? Всего лишь ознакомиться с условиями приема, сынок… Во-первых, ты получишь тело, оно выдается раз и навсегда, замены не будет. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца обучения.
Все остальное ты будешь получать во временное пользование, на тот или иной срок. Это ясно?

- Ясно. Нет ничего моего, кроме тела. Его надо беречь, потому что оно на все время обучения одно.
- Далее… Тебе придется учиться днем и ночью столько времени, сколько потребуется для завершения процесса. Каждый человек и каждое событие станут твоими Учителями, поэтому обижаться на них нет смысла.
- А если они ошибаются?
- Не существует ошибок, только Уроки. И Учителя. Ты тоже будешь Учителем для кого-то, имей в виду.
- Я? Учителем??? Но я не умею! А если не получится?
- Что ж, и такое может быть… Неудачи – неотъемлемая часть успеха. Каждый промах можно проанализировать и обратить в новый успех!

- А можно отказаться от Урока, если не получается?
- Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие Уроки, – они станут труднее. Когда усвоишь – сдашь зачет и перейдешь к следующему Уроку.
Такая уж программа, не обессудь!
- А как я пойму, что Урок усвоен?
- Ты поймешь, что Урок усвоен, когда твое поведение и понимание изменятся. Мудрость достигается практикой.
- Да, я понял. Скорее бы набраться побольше Мудрости!
- Не жадничай, Ангел! Иногда немного чего-то, – лучше, чем много ничего. Ты получишь все, что захочешь. Ты подсознательно верно определишь, сколько энергии на что потратить и каких людей привлечь к себе.
Посмотри на то, что ты имеешь – и знай, что именно этого ты и хотел. Твое «сегодня», будет обусловлено твоим «вчера», а твое «завтра», будет определяться твоим «сегодня».
- Но если я ошибся, если я выбрал не то, и это создало мне проблемы?
- Что снаружи, то и внутри. И наоборот. Внешние проблемы – точное отражение твоего внутреннего состояния. Изменишь то, что внутри – и снаружи все постепенно изменится. Жизнь подскажет!

- А как? Как я услышу ее подсказку?
- Боль – это способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твое внимание. Если душе или телу больно – это сигнал, что пора что-то менять!
- Неужели другие Ангелы, обучающиеся на курсах, будут приносить мне боль, Отче?
- Помни, что вы все – Ученики, и все на равных условиях. Другие – всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств.
Помни: там только Ангелы, только тебе подобные, других существ там просто нет. Так что любая боль – это будет лишь игра, оценка, реакция твоего разума.
- Должен ли я еще что-то знать, Господи?
- Пожалуй, да. Хочу, чтобы ты попытался понять: там, куда ты попадешь, нет места лучше чем «здесь». «Там» ничуть не лучше, чем «здесь». Прошлое стоит тут же забыть, будущее ты не сможешь предвидеть, для тебя будет по-настоящему важным только то мгновение, в котором ты «сейчас».

- Мне сложно понять, о чем ты говоришь. Но я буду стараться. Думаю, Учителя мне все растолкуют, верно?
- Не стоит перекладывать ответственность на Учителей или кого-то еще. Учителя дают тебе программу, но учишься-то ты! Сколько захочешь усвоить – столько и останется с тобой.
- Я постараюсь усвоить все, что возможно!
- Да, Ангел мой! Делай лучшее из возможного – и ты не промахнешься.
- Но ты – ты, Господи, будешь ли ты по-прежнему руководить мною? Или мне придется учиться по книгам и конспектам?
- Я не покину тебя ни на миг, сынок! Я буду с тобой и в тебе. Но мы будем далеко друг от друга, и тебе придется заново учиться слышать меня. Могу тебя утешить: все ответы находятся в тебе.
Ты знаешь больше, чем написано в книгах или конспектах. Все, что ты должен делать – смотреть в себя, слушать себя и доверять себе. Так что, если не передумал, пожалуй, я тебя сейчас и транспортирую туда, к месту обучения!
- Хорошо. Благодарю, Отче! Я готов. Только бы не забыть все эти премудрости!

- А вот тут тебя ждет сюрприз, малыш, – засмеялся Создатель. – Видишь ли, суть переподготовки Ангелов в том и заключается, чтобы они заново, с чистого листа, прошли всю программу. Так что ты забудешь обо всем, что я тебе тут наговорил.
И ты вспомнишь об этом тогда, когда будешь готов….
Ну, поехали?
- Поехали! – решительно тряхнул крыльями Ангел и узрел открывшийся пред ним тоннель, куда, зажмурив глаза, нырнул, как в бездну. В полную неизвестность.
Но он доверял Богу, и поэтому не раздумывал.
Впрочем, полет его был недолгим….

… Раздался крик, и где-то на Земле родился еще один человек.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2019, 10:03
СЛОВА-КРЫЛЬЯ

Управлять собственной судьбой – это не фигура речи, а вполне обыденный практический навык. И этот навык категорически не позволяет по жизни ползать, этот навык заставляет ЛЕТАТЬ.

Слова-Крылья.
Их совсем немного, но много вовсе и не надо. Потому что каждое слово это дар, с помощью которого можно взлететь и быть всю жизнь на высоте своего сознания. И силу слова-крылья имеют такую, что переоценить его невозможно, сами оцените по применению.

Как показала практика применения таких слов, моими подопечными, применяя их, меняют свою личную историю, вытаскивают себя из финансовых ям, решают семейные и межличностные проблемы, раскрывают свои таланты и вообще начинают жить так, как каждому человеку и положено: счастливо и с наслаждением.

Вот эти слова:

https://vk.com/emoji/e/f09f9bab.png Я могу!
https://vk.com/emoji/e/f09f9bab.png У меня всё получается!
https://vk.com/emoji/e/f09f9bab.png Я намерен(-а)!
https://vk.com/emoji/e/f09f9bab.png Вперед!

Не стоит откладывать эти слова на потом. Выбери любое дело в котором у тебя застой, и прямо сейчас произнеси, вслух: «Я хочу», а потом так же вслух: «Я намерен (-а)», и ты отчетливо почувствуешь, что сделал энергетический переход: более тонкую энергию перевёл в значительно более плотную. И этот переход распознается не умозрительно, а на биологическом уровне, и как раз в этом-то секрет и состоит. Дело в том, что глагол «намерен» запускает в теле совершенно определенные химические реакции. И как раз эти реакции заставляют мыслить продуктивно, и действовать уверенно (а не наугад).

В добавление, приведу метафорическую притчу.

Идёт Будда с учениками по дороге. Видит: яма, в ней вол, крестьянин пытается его вытянуть, но сил не хватает. Будда кивнул ученикам, они быстро помогли вытянуть животное. Идут дальше, снова яма, в ней вол, на краю сидит крестьянин и горько плачет. Будда прошёл мимо и как бы не заметил. Ученики его спрашивают:
- Учитель, почему ты не захотел помочь этому крестьянину?
- Помочь плакать?

Так вот тот, кто намерен, тот делает и ему помогают, а тот, кто плачет, тому…

Всем твердого намерения быть успешным! И вот ещё один подарочек в виде аффирмации на день:
"Это самый лучший день в моей жизни. Я знаю, что сегодня со мной произойдёт, что-то хорошее, потому что я сделаю так, чтобы оно произошло"

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.07.2019, 15:02
Мудрая притча о том, кто создает нам проблемы
Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.
Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
– Рыцарь, а ты чего хотел-то?
– Воды попить.
– Ну так и пил бы…
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/51917034_2227882553941711_4367185332836237312_n.jp g?_nc_cat=106&_nc_eui2=AeFOmtvHJglqkzgkqmdZOgjfK-kn8hBueGyX_O-75WV_7p77VIzHMdhAStNPRSgE61cnKeOdj7s5YtqMHd9TfP-Ia4kBYTqeOfwpTsZeI20BPg&_nc_oc=AQnYYk8Hqt6WILIVYeKgVcP7BgB7Au-4k_5stqnB9kR1nWEKl6kX4CGNfJywIjmsFpQ&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=273120c0f671500284bec743d75743c1&oe=5DAF66DA

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.08.2019, 11:24
«Дорога в рай» – притча о том, для чего Смерти коса

Действительно заставляет задуматься. Все в наших руках, но мы даже не признаемся себе в этом:
— Вы — кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
— А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.

Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.

— Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
— Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
— Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
— Логично, — согласился Василий, – не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
— Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
— А потом?
— А потом наточить, если это возможно.

Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
— Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
— А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
— Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
— Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
— Да вроде нормально.
— Нет тошноты, головокружения, болей?
— Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
— В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.

Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов.

Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.

— Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.

Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.

* * *
Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.

— Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.

Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.

— Что вы сказали? — тихо произнесла она.
— Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
— Оружие? Вы сказали оружие?
— Может я не так выразился, просто…

Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.

— Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
— Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
— Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
— Н-не знаю…
— Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
— Да откуда я знаю сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.

Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.

— Значит ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила,— А что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
— Но… А как же?…
— Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — Ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!

Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.

Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.

— Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
— Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.
— Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — Это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…

Глаза Смерти заблестели.
— Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!

Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.

— Можно один вопрос? — послышалось сзади.
— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
— Да.
— Дорога в рай… Она уже давно заросла травой.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.10.2019, 08:48
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/72108548_2615566395173323_2224093941731426304_n.jp g?_nc_cat=102&_nc_oc=AQkmK7z74EhXJSjIhyb-vV6W6IzM1U6PwxZhppEgu8agRcciSWKaXQ8TijZtaLt1LAI&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=7f7f3b6a5143c81512d5d8ceaa48a503&oe=5E2889F5

В одной из легенд 19 века рассказывается, как Истина и Ложь встретились однажды. Ложь поприветствовала Истину, сказав ей: «Сегодня хороший день».
Истина оглянулась вокруг, взглянула на небо, и действительно, день был хорош.
Они провели некоторое время вместе, пока не достигли большого колодца с водой. Ложь опустила руку в воду и повернулась к Истине, говоря: «Приятная и теплая вода, и если вы хотите, мы можем искупаться вместе».
Правда снова была подозрительной.
Она опустила руку в воду, но вода была действительно приятной. Некоторое время они плавали, когда внезапно Ложь вышла из колодца, одела одежду Истины и исчезла.
Истина, сердитая, что вышла обнаженной, бегала повсюду, ища Ложь, чтобы получить обратно свою одежду.
Мир, который видел ее обнаженной, отворачивал глаза от стыда и гнева. Бедная Истина, стыдясь, повернулась к колодцу и пропала там навсегда.
С тех пор Ложь путешествует по всему миру, одетая как Истина, удовлетворяя мировые потребности, и мир теперь никоим образом не хочет видеть голую Истину.
Картина: «Истина, выбирающаяся из колодца», Жан-Леон Жером, 1896

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.10.2019, 19:19
Притчи Дзен: Самый главный вопрос

Об одном учителе Дзен говорили, что он никогда не отвечает на вопрос "Что происходит с человеком после его смерти?" Кто бы ни спрашивал его об этом, никогда ответа не получал: учитель лишь улыбался, услышав очередного вопрошающего. Говорили также, что ни одного человека, задавшего ему этот вопрос, учитель Дзен не взял к себе в ученики.
Но однажды один из учеников, уже проучившийся у учителя год, решился поинтересоваться:
- Мастер, я не спрашиваю вас, что будет с человеком после смерти - меня это не интересует. Но ответьте, почему вы не хотите никому этого раскрыть? Вы - человек просветлённый, и наверняка знаете ответ. Наверное, он настолько ужасен, что человеку лучше о нём не знать?
Учитель в ответ улыбнулся.
- А ты не замечал, кто именно задаёт мне этот вопрос? Как правило, жизнью после смерти озабочены те, кто не знает толком, что делать со своей текущей жизнью. Поэтому они отчаянно нуждаются в ещё одной жизни, желательно - вечной, чтобы можно было без опасений тратить её на пустяки. Что, собственно, и делают со своей настоящей жизнью. Если человек не в меру интересуется жизнью загробной, он, скорее всего, не только не знает, что делать с этой, но и не хочет этого знать. С такими людьми и говорить не о чем.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/2MK7W4p55/defa470MCG5/bJHgvaU5w6CkgM-7gB9-ZOapiH3Y4Ts5Njvklo8Wc2tb0AKq3JuOo6XK4jJPOcBTOf24sY OLG_wvUujctnQxqb3TZ24lqFWw8dHep9Yfb_eh_Z_qzeZ-u-O_Y0NOEmG42kYMPYyfnbewnzhyTjjHhziw_a-Enh90Zp4-mHe7YHvpy7cgLTeOJC3GzuVOnX505OVB8tkqZfj-OzkfjFXqqVyVCOWenRv2P9RybNah3RG4_bnhC5zR8KqScJy3OC g_IYk3byt_Ta9gg#DSD

__________________________________________________ ______________________________

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.11.2019, 21:29
Притчи Дзен: Чему ты можешь научить?

Однажды к известному мастеру боевого искусства пришли трое самураев. Все они были уже известными воинами, могли похвастаться многочисленными подвигами (и хвастались, что греха таить!). А к мастеру они пришли, потому что их раздражала его слава непобедимого бойца и великого учителя. Бывает и так: вроде бы мастерство есть, а чего-то человеку не хватает, вот и ходит он, ищет, как бы это самое "что-то" обрести...
Первый самурай сказал:
- Я - лучший самурай провинции Ямасиро! Если на меня в тёмном переулке нападут пятеро, я с лёгкостью перебью их! И чему ты можешь научить такого, как я?
Мастер промолчал, поглаживая бороду. Тогда заговорил второй самурай:
- Я - лучший воин в провинции Муцу! Не так давно я шёл по тёмному переулку, и на меня напали семеро! Я разметал их, как осенние листья сливового дерева! Чему ты можешь научить меня?
И снова промолчал мастер, только вопросительно посмотрел на третьего самурая, мол, говори уж и ты, раз пришёл... И третий самурай тоже выступил вперёд и сказал:
- А я - лучший в провинции Симоса! Когда в тёмном переулке на меня набросились девять человек, я перебил их всех! И чему ты можешь меня научить? Чему ты можешь научить всех нас?!
Мастер внимательно осмотрел всех троих и ответил:
- Ну, для начала я научу вас не ходить по тёмным переулкам!
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/1AeXC4346/46ad0bOrtEG-/rpfSvy__77O9QlyFt_dP8XBJ07_CkVxYrCbrkyTuGP-SZl_fvGZUljPIw_a2zyJIcHmaLa3oPcEja8MGerBFupsjczpbi v7Tj5Y4IDLTPlWFPKaqhkXs7fhiC9YV6tw6R5Fer3xCYeBDWKO nQ84gWAc7H6m5mJmgZB4Bgjtl4y8KATd_zF7sop7jihXWFKhyc 1thj8HXbdisEqtiZMtK_5DlbP1dwbGClS9Wkjc8YvvlOu55aij 6sFROwIIa5dO_-RFmj5wfTmGQ#DSD

______________________________________________

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.11.2019, 20:31
Притчи Дзен: Осознание

Учитель Дзен долго не мог объяснить своим ученикам, что такое осознанность. Никакие сравнения, никакие пространные объяснения не помогали: вроде бы ученики понимали, но стоило учителю попросить их объяснить понятое, и каждый говорил что-то своё.
Наконец учитель повёл их к горной реке, которая текла глубоко в ущелье, и попросил перебросить через эту речку узкую доску.
— Хотите разобраться, что такое осознанность, перейдите по этому мосту на другую сторону реки, — предложил наставник своим ученикам.
— Но это так опасно! — воскликнул один из учеников. — У этого моста нет перил, и он очень узкий - вряд ли шире двух ладоней, едва-едва ногу поставить можно!
— А какая ширина должна быть у моста, чтобы вы могли пройти? — поинтересовался учитель. — Ну-ка, уберите эту доску и положите её просто на землю. А теперь пройдите по ней, не соступив! Сумеете?
И ученики один за другим легко прошли по лежащей на земле доске.
Учитель снова попросил перебросить эту доску через речку и спокойно перешёл на другую сторону. Несколько учеников последовали его примеру. Перейдя реку, один из них сказал:
— Теперь я понял. Я прошёл по этому мосту, и пока я шёл, я не мог позволить себе расслабиться! Я осознавал каждый свой шаг!
— Те, кто не рискнул пройти по доске, также должны были понять, что такое осознанность, — кивнул учитель. — В этом уроке важно не то, справились ли вы с переходом на другой берег. Важно, что вы осознали, чего стоит такой переход!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.12.2019, 19:25
Год, потраченный на ерунду (притча)

28 октября
23 тыс. дочитывания
50 сек.
25 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
23 тыс. дочитываний, 90%. Пользователи, дочитавшие до конца.
50 сек. Среднее время дочитывания публикации.



Однажды в один монастырь пришёл юноша, который хотел научиться воинскому искусству. В первый год монах-наставник велел ему каждый день по несколько часов бить ладонью по воде в небольшом пруду во дворе монастыря. Ученик доверился наставнику и год делал то, что ему велели.
Год миновал, и монахи собрали своих учеников в комнате вокруг огромного стола из толстого дуба. Среди этих учеников был наш герой, который провёл в монастыре лишь год, были и другие, обучавшиеся третий, пятый год кряду.
Наш ученик увидел, что другие ученики демонстрируют своим наставникам удивительные вещи. Они прыгают на большую высоту, быстро бегают, неуловимым движением уворачиваются от атак напарников. Монахи смотрели на учеников и одобрительно качали головами.
Ученик первого года обучения сидел рядом с монахами и понимал, что ему нечего им продемонстрировать. Ему стало очень жаль потраченного года... не выдержав, он ударил ладонью по столу и воскликнул:
- Как несправедливо ты поступил со мной, учитель, а ведь я тебе доверился! Почему мне пришлось целый год заниматься ерундой?
Монахи обернулись к юноше и замерли. Он не сразу понял, что случилось. А потом взглянул на стол и увидел, что здоровенная дубовая столешница от его удара раскололась пополам.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.12.2019, 09:35
МУДРАЯ ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ
Пять мудрецов заблудились в лесу.
Первый сказал: «Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция».
Второй сказал: «Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».
Третий сказал: «Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу».
Четвертый сказал: «Я пойду вперед — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое».
Пятый сказал: «Вы все не правы. Есть лучший способ. Подождите меня». Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись — каждый в свою сторону.
Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы.
Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что все сделал правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим мудрецом!
Но это не все — потому что… - он ошибался.
Все поступили правильно.
Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.
Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.
Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.
Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто, и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.
Тот, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, — даже если это не приведет к развитию.
Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.
PS. Не забывайте о том, что истинная мудрость - разрешить другим идти собственным Путём и признать то, что каждый собственный Путь важен для человека...
https://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/78607986_2755900724473222_4993823041302560768_n.jp g?_nc_cat=102&_nc_ohc=S6vPvKtUZOgAQmq1roO3E0XrA5ig6W49U1zWzFxmhI Pu6S9o-Sg2lwvnQ&_nc_ht=scontent-frx5-1.xx&oh=0f6356829c2bc7c540924659497db3a1&oe=5E6D5606

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.12.2019, 09:48
ЗЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр, — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию.
Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту.
Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла.
Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.12.2019, 21:19
О добре и зле и как с этим бороться. (сказочка)

11 октября
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1704908/pub_5da04833028d6800b0df8939_5da04e4706cc4600b14b2 b7c/scale_1200

картинка из интернета

Ученик был недоволен Великим учителем. Вместо того, чтобы обучать его самым смертоносным ударам и приёмам, учитель слишком много времени уделял пустым разговорам о том, как устроен мир, из чего состоят те или иные предметы, о пользе и вредности, о добре и зле.
Ученик чувствовал в себе силы и способности одним ударом свалить слона, сокрушить любое зло, вставшее на пути. Он жаждал подвигов и славы. Он уважал Великого Учителя, но в душе всё-таки злился на него, считал его слишком старым и почти выжившим из ума. Он спешил жить, поэтому во время очередной беседы с учителем потребовал от того объяснить просто и доходчиво, что такое зло и что такое добро. Перечислить их основные признаки и свойства, при этом поклялся запомнить всё это наизусть и никогда не забывать.
Тогда учитель попросил ученика взобраться на высоченное дерево, нависавшее над лужайкой у подножья горы, прикрепить на вершине один конец прочного троса, а на другой конец возле самой земли прикрепил большую гирю весом несколько пудов. На двух противоположных краях лужайки лежали два огромных валуна. На одном учитель написал слово «добро», на другом «зло». Учитель попросил представить ученика, что гиря - это его жизнь, состоящая из серии поступков. Куда бы он хотел направить свой жизненный путь? Ученик сразу же признался, что хочет идти в сторону добра. Он упёрся в гирю двумя руками и стал продвигаться в сторону камня с надписью «добро». Но чем ближе он к нему подходил, тем тяжелее становился путь. Наконец ученик устал бороться, и его отбросило на середину поляны и дальше в сторону другого камня. Тогда ученик сообразил, что нужно раскачать гирю. После нескольких рывков с гирей от одного камня к другому маятник раскачался достаточно, и ученик, больно ударившись о камень «зло», всё-таки добежал с гирей до камня «добро», при этом также больно ударился о камень. Ему даже удалось зацепиться рукой за камень и некоторое время удержаться около «доброго» камня. Но силы покинули парня, и он снова улетел вместе с гирей в сторону «зла». Учитель спросил его, удар о какой камень был больнее, на что ученик признался, что «добро» бьётся больнее, если бежишь со стороны «зла». Тогда учитель объяснил, что так же происходит и в жизни. Кроме того, то, что для одних людей добро, то для других может стать злом, и наоборот. Поэтому мудрец старается не желать ничего для себя, в результате не имеет проблем ни с добром, ни со злом, оставаясь посередине. Тогда ученик поинтересовался, какую бы надпись сделал учитель на середине лужайки. «Долг», ответил учитель.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1852570/pub_5da04833028d6800b0df8939_5da0571ce6e8ef00af5ac 187/orig

маятник кармыТолько тот, кто следует своему чувству долга, кто честен перед собой и людьми и ничего не желает приобретать только для себя, для удовлетворения своего эгоизма, тот становится мастером. Над судьбой того человека не властвуют добро и зло. Тогда сама карма отступает в бессилии. Поэтому, когда делаешь шаг в ту или другую сторону, нужно стараться не раскачивать маятник кармы.
Но люди этого не знают. Они раскачали гирю, и она стала качаться сама под действием инерции от одного камня до другого.

Прошли годы, ученик сам стал учителем, но маятник кармы по-прежнему качается, посещая крайности. В мире ничего не меняется.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.12.2019, 21:20
Сказочка о всемогуществе.

16 октября
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.



https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1658683/pub_5da7559aa660d7611f08b3a7_5da75602ddfef600ae3fd 78a/scale_1200

достать до неба просто

Припёрлись как-то ученики к учителю и давай его вопросами замучивать:
- О Великий! О Мудрейший! Помоги советом! Как тяжело стало жить! Мир сошёл с ума. Всё перепуталось. Ложь и правда, чёрное и белое, добро и зло. Никому и ни во что нельзя верить. Говорят, что всё от бога, а на поверку - всё игры нечистого. Может дашь нам совет, может есть какая-то фишка, тонкая хитрость, как отличить бога от сатаны?
Призадумался мудрый старец, почесал на изношенном черепе одному ему известные биологически активные места, а потом и изрёк:
- О любезные лохи сердца моего! Хотите верьте, хотите нет, но только одним Всевышний Создатель отличается от Врага Рода Человеческаго! Всевышний поистине всемогущ. Он реально всё может, а Сатана может только почти всё, то есть на чуть-чуть меньше.
Сморщились недоразвитые мозги учеников от такого поворота, застопорилась работа нейронов, шарики за ролики зацепились и не расцепляются. И взмолились они далее по теме:
- Поясни же нам, старейший из невыживших из ума. Как же в каждодневной жизни нам практически различить, кто из них по-настоящему всемогущ, а кто только прикидывается?
- Чёрта очень легко разглядеть среди повседневности, о несравненные обители неестественной пытливости. Чёрт никогда не ошибается. Он просто не совершает ошибок, никогда и нигде, ни при каких обстоятельствах. А Бог может ошибаться, даже, более того скажу, он делает это постоянно и до сих пор, спустя столько лет после начала Со-Творения Мира.
Возмутились тут ученики таким речам. Стали ругаться на маразматика:
- Да ты богохульствуешь, пенёк бамбуковый, опятами не поросший! Как же может ошибаться САМ Всемогущий!!!??? Ведь ОН может всё! Ты сам себе противоречишь!
- О недоразвитые ошибки Всевышнего! Я не противоречу. Ибо Всемогущий потому и всемогущ, что он может абсолютно всё, даже ошибаться. Если бы он не мог ошибаться, он и не был бы всемогущим. Надеюсь, когда-нибудь вы это поймёте. А пока идите себе с миром. Но как только встретите того, кто никогда не ошибается, вспомните мои слова, и тогда поймёте, кого на самом деле встретили в образе ли человеческом или ещё как.
И ушли ученики в раздумьях о терминологии, хотя терминология, как известно, не суть, важнее суть.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.01.2020, 11:51
Притчи Дзен: Осознание

27 ноября 2019
3,4 тыс. дочитывания
1 мин.
4,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
3,4 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.



Учитель Дзен долго не мог объяснить своим ученикам, что такое осознанность. Никакие сравнения, никакие пространные объяснения не помогали: вроде бы ученики понимали, но стоило учителю попросить их объяснить понятое, и каждый говорил что-то своё.
Наконец учитель повёл их к горной реке, которая текла глубоко в ущелье, и попросил перебросить через эту речку узкую доску.
— Хотите разобраться, что такое осознанность, перейдите по этому мосту на другую сторону реки, — предложил наставник своим ученикам.
— Но это так опасно! — воскликнул один из учеников. — У этого моста нет перил, и он очень узкий - вряд ли шире двух ладоней, едва-едва ногу поставить можно!
— А какая ширина должна быть у моста, чтобы вы могли пройти? — поинтересовался учитель. — Ну-ка, уберите эту доску и положите её просто на землю. А теперь пройдите по ней, не соступив! Сумеете?
И ученики один за другим легко прошли по лежащей на земле доске.
Учитель снова попросил перебросить эту доску через речку и спокойно перешёл на другую сторону. Несколько учеников последовали его примеру. Перейдя реку, один из них сказал:
— Теперь я понял. Я прошёл по этому мосту, и пока я шёл, я не мог позволить себе расслабиться! Я осознавал каждый свой шаг!
— Те, кто не рискнул пройти по доске, также должны были понять, что такое осознанность, — кивнул учитель. — В этом уроке важно не то, справились ли вы с переходом на другой берег. Важно, что вы осознали, чего стоит такой переход!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.01.2020, 12:04
Искусство проходить сквозь стены (притча)

Жил-был на свете один вор. И был он очень искусен в своём неправедном ремесле. Бывало, забирался в такое оконце, в котором даже ребёнок рисковал застрять. Умел подняться на чердак по заброшенной на стропила крыши верёвке, да так, что любой ниндзя мог ему позавидовать.
Однажды вор зашёл в одну деревню и услышал разговор о том, что неподалёку стоит монастырь, в котором живёт удивительный монах, который умеет проходить сквозь стены.
"Какое полезное умение! Таким я ещё не владею!" - восхитился вор. Выспросив у деревенских женщин дорогу к монастырю, он направился к монаху.
Во дворе монастыря сидел пожилой, но крепкий монах.
- Здоровья тебе! - поклонился вор. - Не ты ли тот человек, что умеет проходить сквозь стены?
- Да, я умею проходить сквозь стены, - подтвердил монах.
- Как замечательно! - обрадовался вор. - Научи меня этому искусству, оно в моей профессии очень пригодится!
Монах внимательно посмотрел на вора. "Сейчас он спросит, что у меня за профессия, - испугался вор, - что же мне ему соврать?!"
Но монах помолчал, подумал и ответил:
- Хорошо, научу. Но учти, что времени на это потребуется много. Гораздо больше, чем ты думаешь!
"Ничего, что много времени, - подумал вор, - зато потом я сразу ка-а-ак разбогатею!"
- Хорошо, я готов, - ответил он.
Так вор поселился в монастыре. Дни и ночи проводил он в обществе монаха. Прошло три года, но вор так и научился проходить сквозь стены.
- Терпение, - говорил монах. - Нужно время!
Вор соглашался и набирался терпения. Так прошло ещё три года. И ещё шесть...
Спустя 20 лет бывший вор сидел во дворе рядом с монахом и вместе с ним чистил специальным порошком монастырские медные чаши.
- Принеси-ка ещё порошка! - попросил монах. Вор поднялся и... прошёл сквозь стену.
- Наконец у тебя получилось! - обрадовался монах, когда вор тем же путём вернулся назад.
- Верно, - с удивлением обернулся назад бывший вор. - Только я что-то никак не могу припомнить: на кой мне это понадобилось двадцать лет назад?!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.01.2020, 12:33
ПРИТЧА, О БОГЕ И БУДДЕ, КОТОРАЯ НАУЧИТ ВАС МОЛЧАТЬ




Молчание — как много в нем скрытого смысла. Промолчав, вы можете сказать намного больше, чем блуждая по лабиринтам словоблудия. Интересно, о чем молчал Будда? Он наверняка знал, что чем больше текста, тем меньше смысла.
Как-то к Гаутаме Будде пришёл Верующий.
- О, Великий Будда, ты мудрейший из мудрейших. Скажи мне верующему человеку, есть ли всё-таки Бог на свете?
- Нет Бога, — ответил ему Будда, и Верующий ушёл опечаленный.
Спустя время к Будде пришёл Атеист с вопросом.
- О, Великий Будда, ты умнейший из умнейших. Скажи мне, как человеку неверующему в легенды о Боге. Есть ли Бог на свете?
- Есть Бог, — ответил ему Гаутама, и Атеист ушёл огорчённый.
В этот же день к Будде пришёл Саньясин — духовный странник и спросил его:
- Будда, я странствую в поисках истины по миру много лет. Скажи мне, есть ли Бог на свете?
И Будда ничего не ответил Саньясину, лишь закрыл глаза и принялся медитировать, изначально прибывая в позе Лотоса. Саньясин было подумал, что возможно это и есть некая подсказка от Великого Учителя и последовал примеру Будды, начав медитацию. Спустя немного времени Саньясин вскочил, как ошпаренный.
- Спасибо тебе, Учитель, за твой ответ! — и скрылся из глаз.
Один из учеников Будды наблюдая за всеми посетителями Гаутамы, вдруг проронил:
- Учитель, я рядом с Вами много лет, но, несмотря на это, не могу понять многие ваши поступки и слова. Вы верующему говорите о том, что Бога нет, неверующему, что Он есть, а Саньясина и во все оставляете без ответа.
- Видишь ли, Верующий и Атеист пришли ко мне предвзятыми, — ответил Будда ученику. — Они свято во что-то верили, считая, что им открылась Истина. Я всего лишь хотел в них создать резонанс, чтобы они не останавливались в познании, в своей эволюции. Саньясину я ответил молчанием просто, потому что он на правильном пути и ему не стоит мешать.
Когда у меня возникают конфликтные ситуации с людьми — я просто замолкаю. Когда я об этом сказал знакомому психиатру, он сказал, что это очень мудро. Хотя бытует мнение, что в каждом молчании своя истерика.
Если молчание для вас сродни бездействию — научитесь говорить глазами. У некоторых людей порой выражение глаз настолько выразительно, что не хочется «выражаться». Свет, огонь и мысли в глазах — это результат внутреннего свечения. Мир прекрасен тем, что в нем встречаются люди способные зажечь вашу свечу. Мы очень часто отвергаем их, потому что эти люди для нас не от мира сего. Они действительно другие. Они пришли в этот мир, чтобы сделать его иным. Чтобы заставить мир замолчать, закрыть глаза и услышать тишину, в которой скрыта мелодия Бытия, отзвуки Истины.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.01.2020, 12:35
древнюю китайскую притчу:В одной китайской деревне жил старик с сыном. И был у них конь.
Как конь исчез, соседи пришли их утешать. Как это плохо, что нет коня.
"Откуда вы знаете, хорошо это или плохо?" — был ответ.
На следующий день конь вернулся и привёл с собой целый табун диких лошадей. Старик с сыном открыли конюшню и весь табун зашел туда. На следующий день сын, пытаясь объездить дикую кобылу, упал и сломал ногу. Опять пришли соседи:
"Как это плохо, что он не сумеет нормально ходить!".
"Откуда вы знаете, хорошо это или плохо?" — был ответ.
Через несколько дней всё боеспособное население было вынуждено отправиться на войну и многие из них не вернулись домой, а сын остался живым, так как отлеживался в постели.Мораль здесь простая.
Мы не знаем, что для нас по настоящему хорошо, а что плохо. Если мы приучим себя в любом случае думать, что всё хорошо и всё к лучшему, то качество нашей жизни улучшится в разы!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.01.2020, 09:37
Несдержанный ученик (притча)

Однажды взял мастер воинского искусства в обучение молодого сына самурая. Всем хорош оказался новый ученик, кроме одного: был он очень гневливый и несдержанный. День за днём срывал он свой гнев на других учениках учителя: то скажет грубое слово, а то и вовсе замахнётся, ударит, и начинается драка. Наконец наставнику это надоело, и он позвал к себе ученика.
- Понимаешь ли ты, что воин не должен быть несдержан? Если ты не можешь обуздать свой гнев, тебе не добиться своей цели в бою. Один не победит армию, для этого нужно войско, нужны соратники, которые прикроют тебе в бою спину. А кто тебе прикроет спину, если и в мирной жизни у тебя не останется друзей? - сказал ученику наставник.
- Понимаю, - сокрушённо опустил голову ученик. - Но, учитель, после того, как я выплесну свой гнев, я всегда потом прошу прощения у друзей за свою несдержанность!
Учитель подвёл его к деревянному забору и дал мешок с гвоздями.
- Всякий раз, когда ты не совладаешь с собой и выплеснешь гнев на кого-то из моих учеников, вбей в забор гвоздь. Да не забудь после извиниться перед тем, кого обидел!
День за днём ученик следовал наставлению мастера. В заборе появлялись всё новые и новые гвозди, сперва по нескольку в день. Постепенно гвоздей в заборе стало прибавляться поменьше.
Наконец настал день, когда наставник подошёл к забору и увидел, что уже неделю в нём не появляется новых гвоздей. Тогда наставник снова позвал ученика.
- Вижу у тебя получилось научиться себя контролировать. А теперь вынь гвозди из забора.
Ученик повиновался. Когда он вытащил последний гвоздь, учитель указал ему на дыры, оставленные в заборе от вбитых гвоздей:
- Смотри. Гвоздь - это твой гнев. Всякий раз, когда ты вбивал гвоздь в дерево, в нём образовывалась дыра. Теперь ты вынул гвозди, но дыры остались. Так и с твоими друзьями: ты извинялся, но в душе у них оставался след. Нанеси-ка удар по доске, на которой осталось больше всего дырок!
Ученик ударил, и доска разлетелась на обломки.
- Хорошо, - похвалил наставник. - А теперь нанеси удар по доске, в которую ты вбил меньше всего гвоздей.
Треснула под ударом доска, но устояла. Сообразительный ученик не стал дожидаться третьего приказа, и ударил по доске, в которую не было вбито ни единого гвоздя. Доска осталась целой.
- Прости, учитель, что тебе пришлось так долго объяснять мне такую простую истину, - опустил голову юный самурай. - Я обуздал свой гнев. И я понял, как беречь друзей, которые смогут прикрыть в бою спину!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.02.2020, 12:02
Сила знания и сила незнания

Старый наставник позвал своих учеников.
- Сегодня вы будете сражаться друг с другом. Но не своими обычными дзё, а вот этими, - он кивнул на лежащие у стены боевые посохи. - Смотрите, у них на концах закреплены пластинки острого металла. Они невелики, но их хватит, чтобы нанести царапину. Возьмите эти дзё и разбейтесь на пары. Каждый, кого оцарапает дзё противника, считается побеждённым, а его напарник вступает в бой с напарником другого побеждённого.
Ученики повиновались, и скоро во дворе закипело сражение. То один, то другой ученик, получая царапину, выходил из боя.
Наконец в центре двора осталась лишь одна пара. Но вот и она прекратила бой, и победитель гордо вскинул голову.
- Очень хорошо, - кивнул наставник. - А теперь я попрошу тебя сразиться с тем, кто вышел из состязания первым.
- Я готов, учитель! - победитель покосился на первого побеждённого и шагнул к нему, поднимая свой боевой посох.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1587012/pub_5e33bfc4f646247916a44772_5e33cd351045fb5f11057 3bf/scale_1200

- Постой, постой... не так быстро. Сейчас я хочу дать твоему противнику особенный дзё. Его металлическая пластина смазана ядом.
- Ядом?! Но это значит, что, получив царапину...
- Ты умрёшь, - кивнул наставник. - Готов ли ты вступить в бой?
- Нет! - воскликнул юноша.
Старый наставник вздохнул и пожал плечами.
- Ты силён и искусен, ты не дал коснуться себя по меньшей мере полудюжине бойцов. А если бы все их дзё были отравлены, а ты просто не знал об этом?
- Я... я ещё не готов к такому испытанию, - пробормотал ученик.
- Верно. Не готов. Ты не умеешь правильно использовать силу знания и силу незнания. Сражаясь, стоит всегда думать о том, что каждый удар может оказаться совсем не таким, как ты ожидаешь. В этом - сила знания.
- А сила незнания? - спросил кто-то из учеников.
- Сила незнания - в том, что воин попросту не должен думать о том, выживет он или умрёт. Его цель - победа, а не размышления о собственной жизни!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.02.2020, 10:35
Жирная черная точка12 января

Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1856956/pub_5e1a3a4a43863f00b1a66693_5e1a3a6298930900b3ac0 e82/scale_1200


- Что вы здесь видите? - спросил старец.
- Точку. - ответил один.
- Черную точку...- подтвердил другой.
- Жирною черную точку, - уточнил третий.
И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.
- Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? - удивились ученики.
- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа...

На самом деле, как часто мы видим в своем окружении черное, плохое, негативное - даже если оно мелкое и неважное... Именно таким образом мы замечаем соринку в глазах другого, не видя бревно в своих.
Точно так же у человека чаще всего стакан бывает наполовину пуст, а не наполовину полон.
Давайте уже замечать хорошее, мыслить позитивно!
Хотя с другой стороны, абстрагировавшись от Старца и его реакции - ну что же плохого в черной точке?) Разве только то, что она жирная)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.10.2020, 11:51
ПРИТЧА: О СОБСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал: — Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил: — Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело,— и, немного подумав, добавил: — Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.
— С... с удовольствием, Мастер, — пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план. Мастер снял со своего левого мизинца кольцо с красивым камнем.
— Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты!
Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один торговец любезно объяснил ему, что золотая монета — это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.
— Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, — с грустью сказал он. — В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но никак не золотую! Торговцы твердят, что это кольцо столько не стоит.
— Да, неплохо было бы узнать истинную ценность кольца! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит за кольцо.
Юноша отправился к ювелиру. Тот долго рассматривал кольцо и, наконец, сказал:
— Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше 58-ми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за 70, учитывая срочность сделки.
— Семьдесят золотых монет?! — юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
— Садись сюда, — сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. — И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.11.2020, 19:28
Притча буддизма, после которой я просветлел!

1 сентября


В дзен-буддизме есть огромное количество притч-коанов, которые помогают понять смысл учения Будды. Сегодня хочу рассказать вам одну из моих любимых историй дзен, после которой в голове что-то переключилось🙃
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1708012/pub_5f49ecd3ef735e13d3a0626a_5f49efdffe0a994859fba c62/scale_1200

Это я, размышляю над смыслом бытия 😄Всё – лучшее.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985748/pub_5f49ecd3ef735e13d3a0626a_5f49f01fa1f2813821140 c66/scale_1200

Дзенские притчи можно толковать по-разному. Я лишь поделюсь тем, как это коан понял я.
Покупатель – это каждый из нас. Обычный человек, который просит от жизни всегда "самого лучшего куска мяса".
Мы делим всё на + и -, на хорошо и плохо, и всегда стремимся к тому, что приносит нам удовольствие.
Мы просим у жизни всего самого лучшего: желаем хорошую работу, много денег, хороших отношений, солнечной погоды, радостных событий, а от всего "плохого" воротим нос и стараемся убежать.
Так вот, когда мясник говорит покупателю, что "каждый кусок мяса – самый лучший", мастер Бандзен вдруг понимает, что ситуации нашей жизни не могут быть разделены на "хорошие" и "плохие". Каждый момент жизни – лучший. Он лучший не потому, что мы повесили на него ярлык "хорошо" или "приятно", а потому, что он просто есть.
Умом понять этого невозможно. Учение дзен-буддизма вообще не поддается логическому объяснению.
Но вот, что промелькнуло чувством у меня в голове:
Только когда ты сможешь почувствовать гармонию момента вне зависимости от его формы, только тогда ты поймешь природу жизни.
Когда ты увидишь гармонию и в бордово-алом закате над океаном, и в спящем в метро бомже, ты обретешь просветление, как обрел его мастер Бандзэн.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.11.2020, 15:08
Притча.
— Я уже умер? — Спросил человек.
— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.— Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
— И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
— Теперь тебе туда, — он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
— А что там?— поинтересовался человек.
— Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а… а мне в какую?
— А ты сам не знаешь? — слегка приподнял бровь.
— Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
— Хм!— Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.— По деяниям, значит?
— Ну да, а как же ещё?
— Ну хорошо, хорошо,— Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
— Было, — кивнул человек.
— Это добрый поступок или дурной?
— Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
— Или вот,— Демиург раскрыл книгу в другом месте.— В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
— Они первые полезли!— вскинул голову человек.
— У меня здесь написано иначе,— возразил.— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
— Я нечаянно,— пробубнил человек.
— Само собой,— кивнул Демиург.— К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Демиург перевернул еще несколько страниц.
— Изнасилование — хорошо или плохо?
— Но я же…
— Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
— Ну, наверное…
— Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
— Но ведь…
— А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
— Но…
— Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
— Но я же не мог всего этого знать!— выкрикнул человек.
— Само собой,— согласился.— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку!
— А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
— Какой кошмар,— прошептал он.
— Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,— Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
— Выходит… я спас мир?
— Да, четыре раза,— подтвердил Демиург.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
— А-а…— человек на секунду замялся.— А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..
— Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
— Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
— Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,— наставительно произнёс Демиург.— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
— Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
— А это зависит от того, что ты выберешь,— ответил Демиург.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2021, 20:13
https://zen.yandex.ru/media/voskoboinikov/prosmotr-etogo-rolika-vdohnovil-tysiachi-liudei-603686fc700da52db2d37a9b

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.05.2021, 09:48
Притча о двух капельках дождя

Шел обычный летний дождик. Над широким зеленым полем раскинулась огромная радуга, а теплые капельки дождя следовали за июньским ветром. Две маленькие капли, летящие рядом, завязали разговор. Они взялись за руки, и начали говорить:
— Как прекрасно посреди неба лететь к земле! — весело начала одна.
— Да ладно тебе, мы просто падаем, а не летим, — с кислым взглядом ответила вторая.
— Ну и что, ведь мы скоро коснемся зеленой и прекрасной травы!
— Угу, а с травы мы попадем на землю, и станем грязью, — не унималась вторая капля.
— Если даже это и так, то мы все равно станем ручейком и устремимся к прекрасному синему морю!
— Нет, мы исчезнем навсегда, – продолжала возражать вторая.
Вскоре они устали спорить, разжали руки, и каждая устремилась навстречу судьбе, которую выбрала для себя сама.
Притча о пчеле и мухе

В один летний вечер, на верхушке деревенского забора встретились пчела и муха. Они сели перевести дыхание в конце своего трудового дня.
— Как прошел день, и чем ты занималась? — спросила муха пчелу.
— Я с утра собирала мед с прекрасных полевых цветов, – ответила пчела, вытирая капли пота с лица.
— И где же ты их нашла, если кругом навоз, мусор и прочие нечистоты? — удивилась муха.
— Не знаю, о чем ты. Я ничего такого не видела. В этой деревне полным-полно прекрасных цветов! – удивленно возразила пчела.
Недоумевающе посмотрев друг на друга, и характерно покрутив у виска, они разлетелись навстречу тому, что искали в этой жизни.

Притча о кустарнике в конце улицы

В одном старом селении, была узкая улочка, на конце которой рос заброшенный кустарник. Его никто не подстригал, и он был очень косматым и всегда отбрасывал причудливую тень на дорогу.
Однажды, когда солнце уже садилось, мелкий воришка шел за пожилой дамой, чтобы украсть у нее кошелек из сумочки. Как только он прицелился, на тротуаре замаячила тень полицейского. Карманник испугался и убежал.
Тем же вечером, возле кустарника прогуливалась молодая пара. Парень никак не мог дождаться, чтобы они остались одни с любимой, дабы поцеловать ее наедине. Как только он решился на поцелуй, он увидел на дороге тень человека, напоминающую отца девушки. В итоге свидание прошло без объятий и поцелуя.
После того, как парочка влюбленных ушла, по улочке застучали шаги мамы и ребенка. Малыш, увидев на тротуаре тени от страшных животных из сказки, расплакался. Мама взяла сынишку на руки, прижала его к груди и прошла улочку, не переставая любоваться причудливым заросшим кустарником.
Наши страхи — это всего лишь отражение того, как мы смотрим на жизнь, и что хотим в ней увидеть.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.06.2021, 16:53
Притча о трансцендентном опыте

Философия | 18 апреля 2021


Четыре типа лошадей.
Однажды к Будде пришел человек и, коснувшись его ног, спросил: «Есть ли Бог?» Будда посмотрел на него пристально и сказал: «Когда я был молод, я очень любил лошадей и различал четыре типа. Первый — самый тупой и упрямый, сколько ее ни бей, она все равно не будет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип: лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип. Это лошади, которых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст, и этого достаточно. Еще существует четвертый тип лошадей, очень редкий. Им достаточно и тени хлыста». Говоря все это, Будда смотрел в лицо человеку. Затем он закрыл глаза и замолчал. Человек тоже закрыл глаза и сидел в молчании с Буддой. При этом присутствовал Ананда, и что-то внутри него стало протестовать. Он решил: «Это уж слишком! Человек спрашивает о Боге, а Учитель говорит о лошадях». Рассуждая таким образом внутри себя, Ананда не мог не видеть, какая воцарилась тишина, какое великое молчание! Оно было почти осязаемым. Ананда смотрел на лица Будды и человека, переживавшего трансформацию прямо у него на глазах.

Будда открыл глаза, а человек просидел в таком состоянии еще час. Лицо его было умиротворенным и светлым. Открыв глаза, человек коснулся ног Будды с глубокой признательностью, поблагодарил его и ушел. Когда он вышел, Ананда воcкликнул: «Для меня это непостижимо! Он спрашивает о Боге, а ты говоришь о лошадях. Я видел, как он погрузился в глубокое молчание. Как будто он прожил с тобой много лет. Даже я никогда не знал такого молчания. Какое единение! Какое общение! Что было передано? Почему он так благодарил тебя?».

Будда ответил: «Я говорил не о лошадях. Я говорил о Божественном, но об этом нельзя говорить прямо. Когда я увидел, на какой лошади он приехал, я понял, что такую лошадь мог выбрать только истинный ценитель. Вот почему я заговорил о лошадях. Это был язык, который он мог понять, и он понял его. Он – редкий человек. Ему было достаточно и тени хлыста. И когда я закрыл глаза, он понял, что о Высшем говорить нельзя. О нем можно только молчать; и в этом молчании Оно познается. Это трансцендентный опыт, и он находится за пределами ума».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.06.2021, 16:56
В чем смысл жизни?
Шаман улыбнулся
- Смысл жизни удерживать тебя в постоянном сне, а вот в чем твой смысл?
- Что значит удерживать во сне?
- Представь озеро. Шаман как бы ожидал моей реакции.
- Ну, представил.....
Шаман расхохотался. Я уже перестал пытаться индефицировать причину его реакций, ибо это было известно только ему одному.
- Хорошо. Продолжил он.
– А теперь представь, что в середину этого озера каждую минуту попадает молодой щенок собаки.
Я посмотрел на него с выражением безусловного любопытства к его рассказу.
Он ответил тем же взглядом, как бы ожидая от меня каких то рассуждений.
- Ну…? выдавил я.
- Смысл жизни - это смысл данной ситуации, озеро выполняет роль «барьера», щенок либо доплывает до берега, либо нет. Понимаешь?
- То есть те, кто выплывает - просыпаются, а те, кто нет - так и остаются в «вечном сне»!?
Шаман кинул безмятежный взгляд, как бы давая понять что я вроде и прав но глубина моих мыслей оставляет желать лучшего.Я начал рассуждать в слух:
- Но ведь не у всех равные условия, вот например ты, ты был рождён пробужденным, так ?
- Нет. Условия у всех одинаковые. Шаман хитро посмотрел на меня
- В середину озера попадают не только щенки.
- То есть?
- То есть, я попал в озеро Дельфином. А ты опять ограничиваешь свое воображение. Шаман снова раскинулся звонким хохотом!
- Пойми что условия у всех одинаковые, а вот потенциал каждого определен его сущностью, и то, сдашься ты в этой жизни на полпути или будешь плыть до конца и не важно, что тебе не хватит до берега двух дюймов, отразится на твоем потенциале доплыть в следующий раз.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.07.2021, 08:47
"В каждом человеке живет два дракона черный и белый. Белый дракон отражает твои самые светлые стороны души: доброту, любовь, сострадание, скромность, верность, великодушие, жизнерадостность, целеустремленность, веру, спокойствие и многие другие положительные качества. Черный дракон, наоборот, отражает самые мрачные стороны твоей души: гнев, жадность, зависть, надменность, жестокость, равнодушие, ревность, ожесточенность и многие другие злые части твоего внутреннего мира.Белый дракон каждый день, когда ты спишь и когда ты бодрствуешь, сражается с черным драконом. Ведет с ним ожесточенную схватку. Скажи мне, какого дракона ты кормишь?""Белого, конечно же!", – я ответил твердо и решительно! Монах продолжил:
"Если ты кормишь только белого дракона, он будет сытым и расслабленным, а черный дракон всегда будет голодным и злым. Он будет поджидать твоего белого дракона за каждым поворотом, в каждой тени, за каждым деревом и за каждым большим камнем. Он всегда будет яростно атаковать твоего белого дракона. Одержимый голодной яростью, он будет всегда сильнее, и ты никогда не будешь в гармонии с самим собой.Тебе нужно принять и полюбить черного дракона, как часть тебя. И начать его кормить так же, как ты кормишь белого дракона. Тогда оба дракона будут счастливы. Они будут получать одинаковое количество пищи и больше не будут враждовать между собой. Они оба победят"."Но ведь черный дракон – злой дракон! Он наполнит мою душу злой энергией, нехорошими мыслями и действиями", – я вопросительно возразил монаху...
"Нет хорошего и нет плохого! В душе есть разные энергии и разные силы. Если внутри тебя нет баланса, то ты столкнешься со злым проявлением любой стороны. А если есть, тогда черный дракон наградит тебя своими лучшими качествами. Ты найдешь внутри себя смелость, твердость духа, решимость, храбрость, отвагу, стойкость и непоколебимость. Это то, что так не хватает белому дракону. А белый дракон, в свою очередь, поможет тебе лучше понять людей, поможет тебе наполниться их сердца радостью, любовью и добротой. Поможет транслировать твой свет изнутри во внешний мир. Когда ты одинаково кормишь обоих драконов, ты управляешь ими. Они помогают тебе развиваться и видеть мир правильно. Видеть мир сердцем, которое обрело мудрость и познало великую силу равновесия".

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.07.2021, 09:34
Жесткая притча про предателей. Сущность человека не меняется

Если раздумываете, давать ли предателю или обманщику второй шанс, если надеетесь, что человек изменится в лучшую сторону, то полезно себе напоминать эту короткую историю.Черепаха собралась переплывать на другой берег реки, только она собралась в плаванье, как к ней подошел скорпион.
- Черепаха, отвези меня, пожалуйста, на другой берег.




- Боюсь я тебя, скорпион. Вон скольких ты уже ужалил. Ужалишь и меня.
- Не бойся, я просто тихонько посижу на твоем панцире. Мне очень надо на другой берег, - уговаривал ее скорпион.
Добрая черепаха ему поверила, позволила забраться себе на спину. И они поплыли.
Река была глубокая, да еще и бурная, с сильным течением. Когда черепаха начала подплывать к середине, она почувствовала резкую боль. Скорпион все же ее ужалил.
- Моя природа, моя ценность – это добродетель. Я поверил и помогла тебе, как ты мог, - взмолилась черепаха. – Ты же утонешь сейчас вместе со мной.


- Ты создана помогать и дарить добро, в этом твоя природа. А моя природа жалить. Не могу я идти против нее.
К сожалению, так нередко и бывает в жизни. Люди верят, дают второй, третий, десятый шанс коварному, подлому и лживому человеку. Они искренне верят, что он изменится. На какой-то период он может им подыграть, но потом все равно проявит свою сущность.
1) Верьте не словам, а поступкам
Какая разница, что человек обещает. Какие красивые песни поет. Как громко и пафосно кается.
Если в его поведении ничего не меняется, если он продолжает действовать похожим образом, то на что тогда рассчитывать?
2) Если предал, солгал несколько раз – значит, это уже в природе человека
Конечно, бывают случаи, когда человек меняется кардинальным образом. Но этому предшествует цепочка событий. Он сам становится другим, это заметно, это ни с чем не спутаешь.


К сожалению, это лишь исключения из правил.
Зачастую же у лжеца, подлеца, изменщика годами отработанные приемчики. Ему так удобно жить, с чего бы ему меняться.
3) Бесполезно пытаться переделать человека, если сам он в этом не заинтересован
Пытаться кого-то переделать – это утопическая стратегия. Не тратьте свои ресурсы в никуда. Лучше занимайтесь собой и своей жизнью.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.08.2021, 16:27
Бывает, что слышим недобрые слова, удивляемся, откуда в человеке взялось столько злости и ненависти, ведь мы не успели ничего ему плохого сказать или сделать… Откуда эти выводы, откуда эти ярлыки и прогнозы?
Вот очень точная #притча (https://zen.yandex.ru/t/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%87%D0%B0) на этот счет. Благодаря этой короткой #истории (https://zen.yandex.ru/t/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8) многое становится понятнее.
Один фермер, живший на окраине города, весь день работал на своем участке. Очень устал и присел отдохнуть. Вечерело.


Его дом находился не далеко от дороги, соответственно, с дороги его было хорошо видно.
Мимо фермера ехали разные незнакомые люди.
- Лентяй и тунеядец, - рассуждал, глядя на него первый #мужчина (https://zen.yandex.ru/t/%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0) – Весь день баклуши бил, и сейчас под вечерним солнышком вышел растянуться.
- Да это хитрый #бабник (https://zen.yandex.ru/t/%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA) – размышлял ехавший мимо второй путник. – Вон он как ловко придумал. Сидит в таком людном месте. Ему очень удобно высматривать разных женщин и знакомиться с понравившимися.
- Вор и бандит, - думал третий, - Вот что он тут высматривает? Наверняка, смотрит, у кого обоз побольше, у кого лошади подороже. И следом он с бандой подельников отправится за ним.


- Наверное, человек весь день работал и, наконец, присел отдохнуть. Вон какой у него ухоженный дом и участок. Он точно заслуживает отдыха, - подумал четвертый.
И правда, а что мы знаем о том самом фермере? Ничего.
Но зато мы смогли лучше узнать о четырех проезжающих мимо путниках.
Первый – лентяй тунеядец, везде ищет, как бы ничего не делать.
Второй – ловелас и бабник, везде ищет способы соблазнить новых женщин.


Третий – вор и мошенник, ищет жажду легкой наживы и ничем не гнушается.
Четвертый – честный труженик, привыкший всего добиваться своей работой и умеющий ценить чужой труд.
Да, мы мало можем знать о людях. Но, когда человек делает заключение о других, когда дает оценку, то многое можно сказать о нем самом. Он видит мир через свою призму, его заботят определенные вещи.
То, что есть внутри, выливается наружу.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.09.2021, 18:07
В чем смысл жизни?
Шаман улыбнулся
- Смысл жизни удерживать тебя в постоянном сне, а вот в чем твой смысл?
- Что значит удерживать во сне?
- Представь озеро. Шаман как бы ожидал моей реакции.
- Ну, представил.....
Шаман расхохотался. Я уже перестал пытаться индефицировать причину его реакций, ибо это было известно только ему одному.
- Хорошо. Продолжил он.
– А теперь представь, что в середину этого озера каждую минуту попадает молодой щенок собаки.
Я посмотрел на него с выражением безусловного любопытства к его рассказу.
Он ответил тем же взглядом, как бы ожидая от меня каких то рассуждений.
- Ну…? выдавил я.
- Смысл жизни - это смысл данной ситуации, озеро выполняет роль «барьера», щенок либо доплывает до берега, либо нет. Понимаешь?
- То есть те, кто выплывает - просыпаются, а те, кто нет - так и остаются в «вечном сне»!?
Шаман кинул безмятежный взгляд, как бы давая понять что я вроде и прав но глубина моих мыслей оставляет желать лучшего.Я начал рассуждать в слух:
- Но ведь не у всех равные условия, вот например ты, ты был рождён пробужденным, так ?
- Нет. Условия у всех одинаковые. Шаман хитро посмотрел на меня
- В середину озера попадают не только щенки.
- То есть?
- То есть, я попал в озеро Дельфином. А ты опять ограничиваешь свое воображение. Шаман снова раскинулся звонким хохотом!
- Пойми что условия у всех одинаковые, а вот потенциал каждого определен его сущностью, и то, сдашься ты в этой жизни на полпути или будешь плыть до конца и не важно, что тебе не хватит до берега двух дюймов, отразится на твоем потенциале доплыть в следующий раз.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.01.2024, 16:20
Мастер утверждал, что большинство людей живет не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом.
Когда один ученый пришел поспорить на эту тему, Мастер выложил на полу две палочки в форме буквы «Т» и спросил:— Что ты здесь видишь?
— Букву «Т» — ответил ученый.
— Я так и думал, — произнес Мастер. — В природе нет никакой буквы «Т»; есть только символ в твоей голове. Здесь лежат всего лишь две сломанные веточки...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.05.2024, 15:20
Притча о двух Ангелах https://vk.com/emoji/e/f09f998c.png

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.
Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему.

Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.

Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова.

Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.

Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову.

Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем.

Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют.

Вчера - это история.
Завтра - это тайна.
Сегодня, Настоящее - это дар.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.07.2024, 09:16
- Здравствуйте. Мне нужен специалист по выращиванию гусей, это вы?
- Да, я. Чем я могу вам помочь?
- Понимаете, я хочу вырастить добрых, отзывчивых и любящих меня гусей, но у меня не очень получается.
- А зачем вам любящие вас гуси?
- Ну как. Так надо.
- Кому?
- Ну, у всех должны быть гуси, так природой заведено, человек одомашнил птицу много веков назад...
- Ну хорошо, предположим, вам нужны гуси. Но зачем вам их любовь?
- В смысле? А что, по-вашему, я буду растить гусей, ухаживать за ними, покупать им еду, ремонтировать их сарай, тратить своё время и нервы, не спать ночами, а они пусть ведут себя как неблагодарные сволочи?
- ?
- Они должны понимать своё место и сколько сил в них вложено. И быть благодарными. Или как они вообще потом? Придёт осень, они полетят на юга, там будут и с другими птицами так по-хамски себя вести, их же заклюют просто, они не выживут!
- Так, подождите. Так вы хотите, чтобы они вас любили, чувствовали благодарность или могли выжить на югах?
- Что это за вопрос вообще? Конечно, я хочу чтобы они могли обеспечить себе сытую жизнь и свить хорошие гнёзда. Или вам кажется, что я вообще не люблю своих гусей? Я по-вашему плохой птицевод, да? Вы это хотели сказать?
- А вы сомневаетесь в своих птицеводнических способностях?
- Нет! Это вы в них сомневаетесь! Я же говорю, я здесь именно потому, что мне небезразлична судьба гусей, я хочу научиться ПРАВИЛЬНО их выращивать! Вы что, не понимаете?!
- Хорошо, я понимаю, да. Скажите, а разве домашние гуси улетают на зимовку на юг?
- Нет. Но мои полетят.
- Почему вы так думаете?
- Я не думаю, я знаю. Я всю жизнь их готовлю к полёту на юг, мы зарядку делаем для крыльев каждое утро, я их географии учу, чтобы они не потерялись по дороге. Регулярно учу их правильно чистить перья и прививаю им самостоятетельность.
- Но зачем им лететь на юг?
- Потому что на юге хорошие условия для жизни и там легко добыть еду и озёра чище, что непонятного?
- Но что если они не полетят на юг?
- Как это?
- Ну... Скажем, не захотят.
- В смысле? Что значит "не захотят"? Я столько сил вкладываю для того, чтобы они смогли улететь, я же вам говорю зарядка, география, перья, всё самое лучшее, как они могут не захотеть? Они захотят. Они уже хотят.
- Откуда вы знаете? Это они вам сказали?
- Нет, это и так понятно. И вообще, причём тут это? Я хочу понять, как вырастить их любящими и отзывчивыми гусями. Так вы мне поможете или нет?
- Хм. Но, простите, вы так и не ответили, зачем вам любовь гусей и что вообще это значит для вас?
- Вы что, издеваетесь?! Я же говорю, юг, перья, география, там другие птицы, как им выжить, а?
- Хорошо. А любовь-то тут причём?
- Ой. Знаете, я найду себе другого специалиста. Вы, похоже, ни черта не разбираетесь ни в гусях, ни в любви. У вас у самого хоть гуси есть?
- Нет.
- Ну оно и видно. Всё, до свидания. Тоже мне тут специалист. Гусей своих я значит не люблю, да? Понятно всё с вами. Развелось шарлатанов.

Елена Боровик

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2024, 17:04
https://vk.com/emoji/e/f09f8c88.pngПритча о человеке, который решил изменить мирhttps://vk.com/emoji/e/f09f8c88.png

Один человек устал от несовершенства мира настолько, что понял — пора его переделать. Сказано-сделано: человек заявил себе, что превратит мир в прекрасное место для каждого живущего в нём.

Разработал стратегию, встречался с самыми влиятельными людьми планеты, внедрял проекты по переустройству мира то там, то здесь. Но мир остался таким, как был.

Человек был не из пессимистов. Сказал себе: «Окей. Вероятно, начать нужно с одной страны. И когда люди в других регионах увидят, как замечательно жить в идеальной стране, они последуют примеру».

Он развернул бурную деятельность: привлёк к реализации своего замысла политиков, учёных, банкиров. Но страна так и не изменилась.

Человек не сдавался: «Свой родной город-то я точно изменю!». Он встретился с правителем города, с уважаемыми старейшинами, а затем и с каждым жителем. Но и город остался прежним.

Задумался человек: «Может быть, получится изменить мою жену? Если я смогу это сделать, то пойму, как изменить других людей». Этот замысел провалился с таким же треском, как все предыдущие.

Человек подошёл к зеркалу, задумался: «Себя я знаю как никого другого. Начну-ка я с этого: изменю себя».

Он избавился от дурных мыслей и привычек, научился слушать других людей, стал счастливым и спокойным. А дальше, как по волшебству, в его глазах изменились жена, город, страна и весь мир.

А у вас так бывает?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.11.2024, 20:52
Мы не можем увидеть то, что не понимаем. Притча

1 минута
10,6 тыс прочтений
29 августа 2023


Лама Еше из монастыря Кулонг был известен своими необычайными способностями. Горная река Тонг, на обрывистом берегу которой высился монастырь, была бурной и полноводной. Мало кто отваживался окунуться в ее воды: строптивый, норовистый характер реки отпугивал даже отъявленных смельчаков. Но каждое утро на рассвете монахи видели, как Еше переходит Тонг, ступая босыми ногами по поверхности воды. Перейдя на другой берег, он посещал одну и ту же пещеру, но спустя час или полтора возвращался назад тем же путем.

Еще практиковал Дхарму уже не одно десятилетие, но были ламы и старше, и опытнее его. Однако никто из них не мог похвастаться чем-то подобным. И поэтому все без исключения уважали Еше, некоторые даже побаивались, но никто не осмеливался задать ему вопрос о природе его сверхъестественных сил. Сам же Еше был скромным и малообщительным.

И так, наверное, продолжалось бы еще очень долго, если бы однажды один молодой гелонг не спросил его напрямую о том, что именно в учении Будды наделяет его такими удивительными способностями.
Лама Еше улыбнулся и взял его за руку. Вместе с ним они спокойно перешли Тонг, аккуратно ступая по плоским камням, расположенным неглубоко под водой. А потом лама сказал:

— Человек не может увидеть то, чего он пока не знает. И это касается не только камней под водой. Много лет назад мой Учитель начал свой ретрит в одной из этих пещер. Тогда он показал мне этот путь, чтобы я мог время от времени приносить ему пищу. Я очень люблю своего Учителя и в своем сердце глубоко предан ему. И только благодаря этому смог открыть для себя множество других путей, о существовании которых сам я бы никогда не узнал.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.01.2025, 13:32
Тайна третьей возможности. Притча


1 минута
23,4 тыс прочтений
22 октября 2023


Субхути, один из учеников Будды, любил уединенную и мирную жизнь. Именно он больше других учеников любил задавать Просветленному вопросы, многие из которых не подразумевали однозначного ответа. Так случилось и в этот раз, когда Субхути спросил:
— Учитель, полчища грызунов ежегодно уничтожают треть наших запасов еды. Следует ли нам принять все это как неизбежную карму или пора уже начать убивать этих мелких вредителей?
— Я думаю, что должна быть третья возможность.
Озадаченный отсутствием конкретного ответа, Субхути ушел, но вскоре вернулся с новым вопросом:
— Учитель, когда человек совершает ту или иную ошибку, что будет более справедливым: простить его, как бы не заметив ошибки, или, наоборот, указать на нее, чтобы он быстрее ее исправил?
— Я думаю, что ни то, ни другое. Ищи третью возможность.
Еще больше удивленный отсутствием конкретного ответа, Субхути какое-то время провел в одиночестве, размышляя над советом Будды. Однако вскоре он снова пришел к нему и спросил:
— Учитель, на чем мне стоит сосредоточить свои усилия? Должен ли я вначале достичь просветления, чтобы потом служить людям? Или, наоборот, мне нужно помогать тем, кто нуждается, жертвуя своим собственным обучением?
— Такое размышление не ведет на правильный путь. Ты должен открыть тайну третьей возможности.
— Но как же я ее открою, если я не имею ни малейшего представления о ней?
— Кое-какое представление уже имеешь, тебе просто нужно сделать следующий шаг. Каждый раз, когда спрашиваешь меня о чем-то и предполагаешь два варианта ответа — «или так, или так», — для меня это верный знак, что ты упускаешь третью и единственно верную возможность. В случае с грызунами не нужно их убивать или отдавать им наше зерно, нужно научиться лучше его хранить. В случае с ошибкой человека не нужно попустительствовать проступку и не нужно его карать, нужно создать условия, которые помогут человеку самому понять заблуждение. В случае выбора, служить людям или самому вначале достигать просветления, ты должен понять, что второе невозможно без первого.
В каждой из этих ситуаций ключ к ее решению находится не вне тебя, а в тебе самом. Ты сам и есть та самая третья возможность. Каждый раз видя две крайности, ты должен понимать, что обе они ложны по сути. Измениться должен не мир вокруг тебя, ты сам должен измениться, и тогда станешь ключом к решению проблемы.




***
Читать другие притчи

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.01.2025, 17:55
Как преодолеть страх? Притча


1 минута
11,3 тыс прочтений
3 октября 2024


Однажды действующий командир воздушного судна проводил занятия по психологической подготовке для курсантов. Будущие летчики спросили его: как победить страх высоты, страх полета?
— Страх нельзя победить. И слава Богу, ведь страх — это важный защитный механизм, который предупреждает нас о возможной опасности. Своего рода сигнализация внутри нас.
— Но страх не только предупреждает, но и парализует человека: когда ты боишься, то ничего не можешь сделать и рискуешь совершить кучу ошибок. Неужели с ним никак нельзя справиться? Как же вы летаете? Неужели не боитесь?
— Не боюсь, но испытываю страх. Это незаметная, но очень важная разница. Важно понять, что страх — это не вы, он не является частью вас. Он приходит и уходит. Поэтому важно сказать себе: я не боюсь, я испытываю страх.
— Неужели этого достаточно?
— Конечно, нет. Еще важно отключить автопилот.
— ???
— Современный самолет большую часть полета управляется автопилотом. Но, как вы знаете, в самые ответственные или опасные моменты мы должны переходить на ручное управление. Примерно так же человек большую часть жизни управляется инстинктами — своего рода природным «автопилотом». Но важно понимать, это этот «автопилот» тоже можно отключать, беря управление на себя. В тот момент, когда вы понимаете, что начинаете испытывать страх, ваше сознание отключает «автопилот» инстинктов и берет управление на себя. Да, я испытываю страх. Но мне надо лететь, поэтому я беру свой страх с собой и отправляюсь в полет. Сознание преодолевает инстинкт.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.01.2025, 07:33
В поисках справедливости. Притча


1 минута
5338 прочтений
5 февраля 2023


Когда Чан-чунь достиг известного возраста, он отправился на поиски справедливости, потому что почувствовал острую потребность в этом. В начале пути было совершенно непонятно, где именно находится справедливость, поэтому Чан-чунь последовал совету своего Учителя и стал следовать внутреннему голосу.
Вначале он искал справедливость среди людей. Путешествуя из села в село, он встретил множество людей: мужчин и женщин, детей и стариков, богатых и бедных. Но их поступки по отношению к нему не были справедливыми, и каждая новая встреча лишь укрепляла его в этом наблюдении.
Тогда Чан-чунь стал искать справедливость там, где она должна чаще всего присутствовать: среди правителей и судей. Он прочитал множество книг о предках и сумел встретиться со многими современниками. Но его выводы снова были неутешительны: среди них не было совершенно справедливого человека.
Уже почти в отчаянии Чан-чунь обратился к природе в надежде хоть там найти долгожданную справедливость. В природе все было подчинено закону, ритму, там царил порядок, но самой природе при этом не было никакого дела до бедного Чан-чуня...
Выходит, все поиски были напрасными? Уставший и разочарованный предстал Чан-чунь перед своим Учителем и сказал:
— Увы, я искал везде, но справедливости так и не нашел.
— Конечно. Ведь ты, как и многие люди, искал глазами. А справедливость находится в том самом единственном месте, которое они не могут увидеть.
— Учитель, я так устал, что совсем не могу тебя понять. Что же это за таинственное место?
— Это место — ты сам. Пока ты ищешь справедливость по отношению к себе, она всегда будет ускользать от тебя. Но как только ты сам попытаешься стать справедливым... Впрочем, ты прав: сейчас тебе нужно отдохнуть. А потом обязательно попробуй!




***
Читать другие притчи

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.01.2025, 07:53
https://www.youtube.com/watch?v=SOSQ2MR_wEw