PDA

Просмотр полной версии : Илья Муромец и прочие. Былины


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.08.2016, 00:17
............

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.08.2016, 00:17
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Некоторые исследователи по-прежнему скептически относятся к реальности существования Ильи Муромца – уж очень сказочной кажется современным ученым его биография, однако материалы, которые собраны исследователями, позволили не только восстановить биографию великого святорусского богатыря, но также ответить на некоторые спорные вопросы о жизненном пути Ильи Муромца, ставивившими в тупик многих историков.

Впрочем, богатырь существовал реально, и похоронен в глубоких пещерах Киево-Печерской лавры вместе с еще 68 святыми угодниками.
В далеком 1988 году созданная Межведомственная комиссия провела научное исследование сохранившихся мощей Преподобного Ильи Муромца. Итоги работы оказались поразительными. Останки принадлежат сильному мужчине, умершему в возрасте 45-55 лет, довольно высокого роста — 177 сантиметров. Учитывая тот факт, что в XII веке средний рост населения составлял 165 сантиметров, Илья, конечно, был очень высоким человеком для своего времени. Более того на скелете Ильи ученые выявили следы многих битв — сломанные ребра, множественные переломы ключиц, следы от удара меча, копья, сабли. Это подтверждало древние мифы о том, что богатырь Илья Муромец был могучим воином и участвовал в жестоких сражениях.

Родился богатырь Илья Муромец в период между 1150 и 1165 годами в городе Муроме, в эрзянском селе Карачаеве. А погиб он, когда ему исполнилось примерно 50 лет, как предполагают ученые, при взятии Киева ратью князя Рюрика Ростиславича в 1204 году, когда знаменитая Печерская лавра была разрушена и разграблена союзными Рюрику половцами. Смерть наступила от удара в грудь острого орудия (меча или копья).

Но более всего ученых поразило совсем другое: они в один голос утверждают, что, как и указано в народных преданиях, Илья действительно на протяжении долгого времени не мог ходить самостоятельно! По заключению исследователей основной причиной тому было крайне тяжелое заболевание — полиомиелит или туберкулез костей. Это и привело к параличу ног.

Не факт что Илья не мог ходить с рождения. Может и паралич был частичный. Да и не мог он просто пролежать на печи 30 лет и 3 года, в русской деревне даже безногому человеку всегда найдется работа: вязать сети, плести корзины, изготовлять деревянные изделия, работать за ткацким станком, молоть зерно на жерновах, взбивать масло и т.д.
В народе была распространена такая история. В тот день, когда Илье исполнилось полных 33 года, произошло невозможное. В отцовский дом пришли вещие старцы — нищие странники (калики перехожие) и попросили Илью подать воды. Он ответил, что не может встать. Но гости, словно не слышали его и настойчиво повторили свою просьбу, которая уже прозвучала как приказ. И больной Илья, внезапно почувствовав невиданную силу, впервые поднялся на ноги…

Чудесное исцеление? Но возможно ли предположить, что странные гости сумели чудом исцелить, казалось бы, неизлечимо больного? По этому поводу существуют разные предположения. Возможно, странники были магами или волхвами и знали секреты целительных древних заговоров. Доподлинно это неизвестно и объяснить факт самого исцеления наука пока не в состоянии…
И все же Илья встал на свои ноги после долгих лет недвижимости. И ученые, которые проводили исследования мощей, подтверждают тот факт, что костная ткань данного человека чудесным образом полностью восстановилась. Более того, как указано в заключении, после тридцати лет Илья вел полноценную жизнь, что в полной мере соответствует былинам.

Подвиги русского богатыря
С момента чудесного исцеления богатырь Илья Муромец, как и присуще героям, совершает множество подвигов. Самый известный подвиг богатыря - бой с бандитом Соловьем-разбойником, который оккупировал прямую дорогу до столицы Руси, Киева, и не давал вольного прохода «ни конному, ни пешему». Очищение былинным богатырем прямого пути в Киев (примерно 1168 год) подтверждается историческими фактами. В тот момент, когда Илья приехал в Киев, на престоле восседал князь Мстислав, который приказал организовать охрану идущих в столицу торговых караванов от нещадно грабивших их половцев. Скорее всего князь киевский поручил это своему богатырю Илье Муромцу, состоявшему в княжеской дружине.

Соловей был разбойником, промышлявшим набегами и кражами на дороге, а прозвище приклеилось к нему за его умение громко свистеть. Илья Муромец в поединке победил свистуна и освободил "дорогу прямоезжую", что, несомненно, имело большое экономическое значение. Очищение прямоезжего пути от разбойников не осталось незамеченным и было приравнено народом к настоящему подвигу.

Но если Илья Муромец действительно историческая личность, почему же о нем как о русском герое нет ни одного упоминания в летописях?

Во-первых, с тех времен сохранилось крайне мало письменных источников. И это неудивительно, если принять во внимание, какую бурную историю прожила Русь. Орды различных завоевателей неоднократно сжигали и полностью уничтожали города. Однажды во время пожара сгорели и книги из библиотеки Печерской Лавры.

Во-вторых, в германских древних поэмах, записанных в ХIII столетии, но основанных на более ранних сказаниях, есть упоминание о великом богатыре Илье Русском. Легенда говорит, что в одном очень жестоком сражении богатырь Илья чуть не пал, но чудом сохранил жизнь и дал обет поселиться в монастыре, посвятить себя служению Богу и впредь никогда не поднимать меч. Илья подошел к стенам Лавры, скинул с себя все доспехи, но, однако не смог бросить на землю меч-сакральное оружие воинов. Он стал монахом киевской Печерской Лавры и большую часть своих дней проводил в келье в постоянных молитвах.

Но однажды противник подступил к стенам монастыря. Смертельный удар сразил настоятеля Лавры прямо на глазах у Ильи. И тогда богатырь, несмотря на данный обет, снова поднял меч. В этот момент враг нанес смертельный удар в его грудь, силы покинули Илью и защититься он уже не мог…

Богатырю Илье Муромцу удалось пережить собственную смерть, оставив заметный отпечаток в памяти людей и оказать огромное влияние на все последующие поколения.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.10.2019, 23:30
Какие сюжеты в основе картин?

Все вы наверняка слышали про Ахиллесову пяту? Ага, речь шла про древнегреческого героя Ахилла или Ахиллеса, которого по одной из версий мать окунала в Стикс для того чтобы он стал неуязвимым. На самом деле и здесь есть несколько версий, но давайте по порядку.
Давайте сразу, родословная у героя сложная, он был сыном Фетиды (нимфа морская такая) и потомка богов, кентавров и людей Пелея. С такими родителями шансов не стать героем эпоса не было. С самого детства родители закаляли парня. Фетида, по одной из первых версий мифа например, в печь его каждую ночь клала на обжиг, чтобы выжечь всё смертное из него. По более поздним версиям, как раз купание в Стиксе сделало нашего героя неуязвимым. Здесь тоже мама руку приложила, отпечатав уязвимостью пятку, за которую и держала своего сына.
А дальше пошли годы взросления и тренировок. А тренировал его сын Кроноса Хирон (очень крутой бессмертный кентавр) и друг отца Феникс (не птичка, а герой многих мифов). Получив отличное воспитание от Феникса и обучившись лекарству и другим полезным навыкам у Хирона, наш герой отправляется на войну с Троей. Этой части его приключений посвящена большая часть Иллиады. Но для начала посмотрим на то, как изображали юность Ахиллеса.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVoPzTP3yZRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBTtAqR5ExaqhWaRF-vvsGs6M6Msbart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Помпео Джироламо Батони - Обучение Ахилла, 1760еhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdBtOTbCwG4L3nk7jNLlEwwOoqppvx_Gy2Q1673Lor09vZvtv0 fI_CDTStB5RZdmPK9XbEN-7PgLtfNpJIaWvNKBAjozxt8-Oe5_XpCbpQQeVeT9Pa93zZ8tRsHr2IGna8bn18FWibxD4zLjXj PNcDW9CzRTBbmoZOKxQmaHp7vbkBZaRJeESizWfGSGjK4aI33g 8wm0RfS2Jmbt3_mNqXzjyQ#DSD

Жан Батист Реньо - Воспитание Ахилла кентавром Хироном, 1782гhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVkOzXP3SlRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBTtB7RZJnZf5UahF-va0BuPdpP8Dart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Эжен Делакруа - Обучение Ахилла, 1860гhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kd1rPjHAwG4L3nk7jNLlEwwOoqppvx_Gy2Q1673Lor09vZvtv0 fI_CDTGNJ-QpJnZK1XbEAq7K4F46Y4JIaWvNKBAjozxt8-Oe5_XpCbpQQeVeT9Pa93zZ8tRsHr2IGna8bn18FWibxD4zLjXj PNcDW9CzRTBbmoZOKxQmaHp7vbkBZaRJeESizWfGSGjK4aI33g 8wm0RfS2Jmbt3_mNqXzjyQ#DSD

Гюстав Моро - Обучение Ахиллеса, 1890гhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVoPTbC3ChRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBTtMpE5Y3O_gFPxF-va4LuPA5acbart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Джон Сингер Сарджент - Хирон и Ахиллес, 1925гПоэтому кратко, без подробного пересказа. Участвовал в Троянской войне, поссорился с Агамемноном и решил больше не воевать, что повлекло кучу поражений в битвах, позволил другу в своих доспехах пойти на бойню. Друга убил Гектор, за что Ахилл в новых доспехах от Гефеста (почти как от Гуччи, только от бога-кузнеца) пошёл наказывать весь род троянский. В итоге загонял Гектора вокруг Трои, убил копьём в горло, потом привязал труп к колеснице и раздраконил до неузнаваемости и даже трупа троянцам не отдал.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVrPznF2CdRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBTtQoQpI2PqhUbRF-vvtXtKM_PcXart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Питер Пауль Рубенс - Улисс и Диомед раскрывают Ахилла, 1618гhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVoPzHE2i5RzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBSYN5QZUwZf9UOhF-va8L46VsaMHart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Франс Франкен Младший - Одиссей распознает Ахиллеса среди дочерей Ликомеда, 1620гhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVrPjbF3CtRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBSYN9EJg2bPwCORF-va8E5KE9PZPart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Франс Франкен Младший - Узнанный Ахилл, 1620е ггhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVkOzfO2ClRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBSYIpFMdhOP8CaxF-vvoGuPU2PMbart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Эразм Квеллин Младший - Ахилл и дочь Ликомеда, 1600е ггhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVkOjbF2ihRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBSYIvRZBmOPpTOhF-va8L4vRqOJDart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Геррард де Лересс - Улисс признает Ахиллеса, 1680е ггhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVkOzXP3SlRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBSYJ9TMAza6wGOhF-vvsCs_46acDart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Шарль-Антуан Куапель - Неистовство Ахилла, 1730е ггhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVsMzfG2zEOyURR3Y_tRgxeo6xv6USal2w1ue2do7tvvZyE1R aV9iCGSdR8EMJlP_FXbBEs7ftTtvBsbtqGvt-IOFQwxN8uXvt0V7iTpAYbTPjqOL1U8pw4fMrHy7CYdevn-O9ohLdg4iz-SjPnby6hEzBJPJeuUdaleUaYh4_YgSlAULOOdSruTFSChbMNBX HQ7jaJT8ClEXfq6_-RlHv8wg#DSD

Жан Огюст Доминик Энгр - Ахиллес и Агамемнон, 1801гhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVsMzfG2zEOyURR3Y_tRgxeo6xv6USal2w1ue2do7tvvZyE1R aV9iCGS9UtFJE1OKgBbBEs7PsBufJrMtqGvt-IOFQwxN8uXvt0V7iTpAYbTPjqOL1U8pw4fMrHy7CYdevn-O9ohLdg4iz-SjPnby6hEzBJPJeuUdaleUaYh4_YgSlAULOOdSruTFSChbMNBX HQ7jaJT8ClEXfq6_-RlHv8wg#DSD

Джордж Доу - Ахиллес, потерявший Патрокла, отвергает утешение Фетиды, 1803гhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVkOjbF2ihRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBSYYoE8M2OPBebhF-vvsFufI3PcLart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Жак-Луи Давид - Гнев Ахилла, 1819гhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVkOjbF2ihRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBSYYrF5JnZf5UahF-va0BuPdpbsPart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Алексей Тарасович Марков - Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора, 1874гhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVlOjDP3y5RzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBSYYvF5UwO60EbBF-va4LsvM_bZTart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Александр Андреевич Иванов - Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора, 1824гhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVlMzbO3SZRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBSYZ5EJBmZaxUOhF-va0BufFtbsTart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Николай Николаевич Ге - Ахиллес, оплакивающй Патрокла, 1855гФинальной частью карьеры героя была смерть от стрелы, которую по разным версиям в него выпустил то ли сам Аполлон, то ли Парисом под руководством Аполлона. Далее же по различным версиям он то ли попал в Аид, то ли на Белый остров жить с другими героями.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVlPzjBwG4L3nk7jNLlEwwOoqppvx_Gy2Q1673Lor09vZvtv0 fI_CfTG4F5Q5czOf5XbEAq6_9Wt_86JIaWvNKBAjozxt8-Oe5_XpCbpQQeVeT9Pa93zZ8tRsHr2IGna8bn18FWibxD4zLjXj PNcDW9CzRTBbmoZOKxQmaHp7vbkBZaRJeESizWfGSGjK4aI33g 8wm0RfS2Jmbt3_mNqXzjyQ#DSD

Питер Пауль Рубенс - Смерть Ахиллеса, 1635гhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVkPDjH3jEOyURR3Y_tRgxeo6xv6USal2w1ue2do7tvvZyE1R aV9iCGH4MpE8I1ZKgFbBEvuaoL5qZtO9qGvt-IOFQwxN8uXvt0V7iTpAYbTPjqOL1U8pw4fMrHy7CYdevn-O9ohLdg4iz-SjPnby6hEzBJPJeuUdaleUaYh4_YgSlAULOOdSruTFSChbMNBX HQ7jaJT8ClEXfq6_-RlHv8wg#DSD

Помпео Батони - Хирон возвращает Ахилла его матери Фетиде, 1750е ггhttps://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/Y1RP56G72/92b276T9aHJH/azoICmqG34zMD5DZyrYJwE0HYRxHtzpwIoDim5vx_6omFUkZq-kdVkODDA2SpRzFNst96wTlle861p7xLByzA9ub_N9bpp75yDvH zEqyqBSdMtTcAza6wGOhF-vvsCs_45O5Hart2FMW5ex90uTpxhXLG7rAcZSeH2L7hG0aM7af DM56OpSvXK-MBGurprwS3gVyfnRTG6DyhNJq6AV-ORbX24mK_sgjh_SqeqfxXodGSygboQElfc3iu2csqRAkD77MuX iEb73Q#DSD

Иоганн Генрих Фюссли - Фетида оплакивает мёртвого Ахилла, 1780гВместо послесловия

Ну как, удалось вам узнать что-то новое из творчества знаменитых художников, которые писали картины по сюжетам мифов об Ахилле? Если вам нравятся античные сюжеты в живописи, рекомендую прочитать следующие статьи:


Афина Паллада; (https://zen.yandex.ru/media/athwart/antichnye-siujety-kak-izobrajali-boginiu-spravedlivosti-afinu-palladu-5cf77469bbfeea00af30f804?integration=morda_zen_lib&place=more)
Юпитер и Антиопа; (https://zen.yandex.ru/media/athwart/antichnye-siujety-iupiter-i-antiopa-ili-uroki-pikapa-ot-zevsa-5cebd5d04d24ad00b31ddd75?integration=morda_zen_lib&place=more)
Рождение Венеры; (https://zen.yandex.ru/media/athwart/antichnye-siujety-kak-menialos-rojdenie-venery-v-jivopisi-5ce3b9a4ecf3ff00b3b03755?integration=morda_zen_lib&place=more)
Нептун и Амфитрита; (https://zen.yandex.ru/media/athwart/antichnye-siujety-neptun-i-amfitrita-istoriia-soiuza-bez-nasiliia-5d1068c2faf79200afd400ed?integration=morda_zen_lib&place=more)
Леда и Лебедь; (https://zen.yandex.ru/media/athwart/antichnye-siujety-leda-i-lebed-ili-chto-mojet-znachit-akt-liubvi-cheloveka-i-jivotnogo-5d305f27f8ea6700ad549598?integration=morda_zen_lib&place=more)
Даная и золотой дождь; (https://zen.yandex.ru/media/athwart/antichnye-siujety-danaia-da-zevs-mojet-proniknut-k-vam-i-zolotym-dojdem-5d3acf73d11ba200ad2af4ab?integration=morda_zen_lib&place=more)
Юдифь и голова Олоферна (https://zen.yandex.ru/media/athwart/antichnye-siujety-iudif-i-olofern-masterstvo-obezglavlivaniia-ne-propesh-5d551c08a2d6ed00adfa79b5?integration=morda_zen_lib&place=more);
Подвиги Геракла! (https://zen.yandex.ru/media/athwart/antichnye-siujety-podvigi-gerkulesa-ili-umenie-krasivo-obnajatsia-5d7b848c1e8e3f00ad9bea6a?integration=morda_zen_lib&place=more)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.01.2020, 15:11
Тайна гибели самого известного богатыря на Руси

Илья Муромец жил в XII веке. Прославленный богатырь носил прозвище Чеботок, за то, что умел одним сапогом расправиться с противником. Все знают его историю: 33 лета Илья Муромец пролежал на печи, болеющий и обездвиженный, пока не сбылось предсказание волхвов, и не стал он богатырем, равных коиму по силушке не сыскать.
Илья стал защищать людей от опасностей. Он побеждал и Соловья-разбойника, и кочевников, нападающих на города и деревни, жидовина, татар, идолища.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1880741/pub_5e05d62f2beb4900af3ba96d_5e08d06978125e00aeec6 bd6/scale_1200

pinterest.comВ 1203 году Киев был атакован половцами. В этот поход была снаряжена дружина правнука князя Рюрика, Рюрика Ростиславовича, его жена была дочерью хана половцев – Белука. Город был практически стерт с лица земли. Все что можно было, половцы разграбили, людей угнали в рабство. А нерабочий люд просто вырезали. Град был сожжен. То было крупнейшее бедствие для Киева. Существует версия, якобы в этом бою и пал Илья Муромец от серьезных ран. Умирать он отправился монастырь.
Могила Ильи Муромца находится в Киево-Печерской Лавре. Эксперты установили, что останки, лежащие в ней, принадлежат мужчине, 177 см. росту, с тяжелым и крепким черепом, что делало его менее чувствительным к повреждениям. Мужчина участвовал в многочисленных битвах, о чем говорят зажившие переломы рук, ног, ребер. Деформация позвоночника подтверждает, что мужчина в течение долгого времени не мог двигаться и был скован параличом.
Умер он от раны в плечо, нанесенной копьем. Это копье сквозь руку попало в сердце, вылечить подобные ранения в то время не представлялось возможным, поэтому человек скончался.
Илья Муромец - летописи и сказания

Летописи XVI века, хранящиеся в Киеве, в Софийском монастыре, действительно повествуют о герое огромного роста, спасителе Руси, Илье Мавролине. Однако истории его происхождения несколько противоречат друг другу. В одних говорится о крестьянском сыне, которого прозвали Чеботок, в других – о брате князя Владимира.
Первые упоминания о богатыре в рукописях 1574 года. Там же рассказывается и Соловье Бодимировиче, который и был тем самым Соловьем-Разбойником. Затем в летописи 1584 года купец упоминает, что в монастыре видел останки человека исполинского роста. Рука его была пробита копьем.
Его имя мы находим в летописных источниках и сказаниях других народов. Он упоминается в германских сказаниях. В сагах скандинавов говорится, что у князя киевского было 2 сына от жены – Владимир и Генрик, и один, Илиас, рожденный наложницею, что подтверждает летописи, где сказано, что Илья Муромец приходится князю Владимиру братом, хоть и сводным.
Любые противоречия в летописных источниках историками объяснятся тем, что передавались они в устной форме, некоторые факты могли быть искажены. Например, крестьянское происхождение Ильи Муромца, как героя из народа, было для людей более предпочтительно, несмотря на огромное почтение к правящей династии. При таком способе передачи информации, со временем, часть фактов могла быть утеряна безвозвратно.
Илья Муромец – любимый персонаж былин и герой для многих поколений, настоящий герой, который вдохновлял людей на подвиги. То. что в старину он жил на Руси – подтверждено многими исследованиями.