PDA

Просмотр полной версии : кислотно щелочной баланс


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.09.2016, 21:24
Есть понятие Кислотно-щелочного баланса (уровень pH), где говорится, мясомолочка сильно закисляет организм и кровь, и снижает в сторону нуля уровень pH (кислотно-щелочной баланс). А это влияет на электролитические процессы (токи) в организме. Кровь - отрицательно заряженный электролит (напомню, в человеке есть электрические токи и потенциалы).
https://vk.com/images/emoji/2600.pngРекомендуют ходить босиком по земле, купаться в пруду, чтобы сбрасывать избыточные потенциалы в Землю, а от Земли получать отрицательный заряд. Это объясняет почему нас иногда бьет током от свитера или от другого человека.
https://vk.com/images/emoji/2600.png Также нужно много гулять на улице и проветривать комнату, чтобы получать из атмосферы отрицательно заряженные ионы.

Окисление крови ведет к заболеванию организма
Почему закисление крови является угрозой здоровью?

Немецкие врачи, осматривая своих пациентов, часто повторяют пословицу: «Sie sind hicht krark – Sie sind ьbersaueret». Ее можно перевести так: «Вы пока не больны – вы окислены». Из этого ясно, что окисление таит в себе опасность развития болезни. Такая позиция немецких врачей вполне обоснована.

При кислотно-щелочном равновесии около половины кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, а половина кислот нейтрализуется буферными щелочными системами организма. Однако в последнее время все чаще и чаще наблюдается экзогенный ацидоз. Он происходит от закисления организма кислотообразующей пищей и кислыми жидкостями. Такое закисление развивается на фоне недостатка в пище оснований (щелочей).

В результате обмена веществ в нашем организме образуется большое количество кислот в двух формах – летучей (угольной) и нелетучей (фиксированной). Угольные кислоты потому и называются летучими, что они выделяются клетками в виде ионов Н+. Затем эти кислоты переносятся гемоглобином крови в легкие. В легких они превращаются в углекислый газ, удаляемый при дыхании.

В результате метаболизма белков и других кислотообразующих продуктов образуются нелетучие (фиксированные) кислоты, такие как серная и фосфорная. Ежедневно при вполне нормальном питании в организме образуется огромное количество этих кислот (около 1 ммоль/л ионов водорода на каждый килограмм массы тела). Если бы эти кислоты постоянно не нейтрализовались и не удалялись, то уже за сутки показатель рН крови снизился бы до 2,7.

Избыточное накопление этих кислот в крови может являться как следствием слишком большого поступления их с пищей, так и следствием заболевания. При этом в клетках и тканях накапливаются кислые продукты, и организму не хватает щелочных ресурсов, чтобы их быстро связать и вывести. Так, при сахарном диабете, сильной лихорадке, голодании, алкогольной интоксикации, обширных воспалительных процессах, травмах, ожогах, шоке возникает кетоацидоз (увеличение продукции кетоновых тел). При этом в организме накапливается большое количество продуктов распада. Они отравляют ЦНС, что и проявляется головной болью, слабостью, ломотой в суставах. При диабете эти токсичные продукты распада могут вызывать диабетическую кому.

В свое время Караваев сильно пострадал от того, что призывал обращать внимание на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) при лечении различных заболеваний. Караваева упрятали в психушку. Меж тем сегодня уже и на Западе все большее распространение получает теория окисления организма как первопричины развития многих заболеваний. Согласно этой теории 70 % населения земного шара страдает от нарушения кислотно-щелочного баланса, причем от сдвига его в кислую сторону. И в самом деле, опасность закисления для организма во много раз более существенна, чем опасность защелачивания. Об этом, в частности, говорит соотношение щелочного буфера, или щелочного резерва крови – бикарбоната натрия, – и угольной кислоты. Это соотношение равняется соответственно 20:1 и поддерживается на постоянном уровне.

Окисление организма может долгое время протекать безсимптомно. Человек вроде бы чувствует себя неплохо. Однако в организме все более и более расходуется щелочной буфер. Тратится он в основном на то, чтобы нейтрализовать патологические кислоты, не усваиваемые клетками тела. Как считают многие западные врачи, виновата в этом современная пища, которая на 80 % состоит из кислотообразующих продуктов. Сторонники теории закисления считают, наоборот, что в пище не хватает кислоты. И они предлагают ее туда добавлять; например, уксусную, щавелевую. Вот это дело мне представляется опасным. Щавелевая кислота в избыточных количествах может способствовать образованию камней в почках. Уксус же также в больших количествах может приводить к патологической проницаемости сосудистой стенки, к изъязвлению ее.

Да и в обычных продуктах кислот предостаточно. Казалось бы, безобидный напиток кока-кола содержит столько кислоты, что в нем можно растворять кусочки мяса.

В результате серьезных научных исследований было показано, что постоянное употребление кислотообразующих продуктов может являться фактором, приводящим к ацидозу. При этом замедляется кровоток.

Кровь становится более густой, ослабевает снабжение тканей кислородом, наблюдается склеивание (агрегация) эритроцитов. Настоящую сенсацию произвели в Германии недавние исследования доктора Ирлахера. Он лечил больных, у которых наблюдалась кислая реакция в крови, щелочной водой, полученной им в результате электролиза. В результате эритроциты перестали образовывать так называемые «столбики»; перестали склеиваться.
Итак, какой же можно подвести итог всему этому?

Поскольку ацидоз изменяет биохимию крови, то это сказывается и на других свойствах крови. Так, кровь замедляет свое движение по сосудам, становится более вязкой; возрастает опасность тромбообразования. При этом эритроциты начинают «склеиваться». Это приводит к появлению кровеносной недостаточности. Что, в свою очередь, чревато сосудистой катастрофой – инфарктами, инсультами, а также нарушением микроциркуляции крови, что приводит к ишемии, гипоксии, гипертонии…

В организме здорового человека существует буферный механизм (от английского слова buff – смягчать толчки). Буферный механизм связывает избыток ионов водорода и контролирует их дальнейшее перемещение в организме в уже связанном виде

Буферные системы организма представляют собой химические соединения, обладающие амфотерными свойствами. Эти соединения характеризует то, что в кислой среде они ведут себя как щелочи, а в щелочной – как кислоты. Не будь буферных систем, кислые продукты обмена приводили бы к сдвигу рН крови в кислую сторону и к мгновенной смерти. Так, при интенсивной мышечной работе (например, при колке дров) в кровь может поступать до 80-100 г молочной кислоты в течение всего нескольких минут. Если это количество молочной кислоты мы добавим к 5 л дистиллированной воды (средний объем циркулирующей крови у человека весом 70 кг), то концентрация ионов Н+ возрастет в 40 000 раз. Однако в организме человека реакция крови при таких условиях практически не изменяется. Буферные системы нейтрализуют весь объем поступающей в кровь молочной кислоты.

Однако надо иметь в виду вот что. При избыточном поступлении в организм кислот или при избыточном их образовании внутри организма нарастает дефицит щелочных ресурсов. Важнейшими из них являются минералы: кремний, кальций, натрий, калий, магний.

Довольно часто в пище, которую мы потребляем, ощущается недостаток щелочных элементов. В таких условиях организм обращается к своим собственным щелочным запасам и начинает осуществлять обмен ионов минералов на ионы Н+. При этом начинают проявляться внешние признаки окисления. Так, скажем, при отнятии щелочных минералов у волосяного покрова головы начинают выпадать волосы. При заимствовании минералов из зубов появляется пародонтоз. При «одалживании» кальция костей возникают признаки остеопороза – кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Все эти признаки могут являться первой ласточкой начинающегося закисления организма.

Что касается остеопороза, то его часто называют «хрупкой эпидемией». Достаточно порой неосторожного шага, неловкого движения, чтобы произошел перелом. Сегодня остеопороз – одна из главных причин инвалидности и смертности как в России, так и во всем мире. Главной причиной остеопороза считают потерю костями минералов: кремния, кальция, магния, фосфора. Это происходит на фоне низкой активности клеток, восстанавливающих костную ткань.
Старение организма также зависти от реакции крови

Теория хронического закисления организма убедительно объясняет такие явления, как старение кожи, выпадение волос, разрушение зубов, хрупкость костей, ломкость ногтей, проблемы с суставами, следующим образом. Минералы волос, зубов, костей, ногтей, кожи при сдвиге рН крови в кислую сторону начинают интенсивно поступать в кровь. Они расходуются на более неотложные цели – на нейтрализацию кислот и пополнение буферных систем организма.

Поэтому даже массированное введение в закисленный организм таких минералов, как кальций, лишь смягчает течение болезни. При сильном сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону вымывание минералов из волос, зубов, костей и т. д. будет продолжаться. Необходимо, как и советовал Караваев, наряду с введением в организм кальция и других минералов, участвующих в обмене, выравнивать КЩР при помощи щелочных трав, рационального питания, дыхательной гимнастики и психкультуры, исключающей появление отрицательных эмоций.

Сегодня японский ученый, доктор медицины Иситани придерживается сходных позиций. Так, он доказал, что нормализация КЩР и одновременный прием минералов приводят при лечении остеопороза к гораздо лучшему результату, чем обычное лечение.

В последнее время удалось доказать, что и возникновение боли также зависит от степени окисления. Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН в кислую сторону. При механических и термических разрушениях тканей стенки клеток разрушаются, и их содержимое попадает на нервное окончание. Возникает боль.

Караваев считал, что диабет вызывается закислением крови. Он успешно лечил диабет и первого и второго типа, нормализуя КЩР крови при помощи комплекса мероприятий, названных им оздоровительной системой.

Однако, по утверждению Дины Ашбах, написавшей книгу «Живая и мертвая вода», диабет и первого и второго типа неплохо лечится щелочной водой – каталитом, полученной методом электролиза. Это лишний раз подтверждает правоту Караваева, рекомендовавшего нормализовать КЩР крови в качестве универсального средства оздоровления.
https://pp.vk.me/c626820/v626820641/286d4/cs1j73vwjqM.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 22:25
Кислотно - щелочной баланс

Существует 12 основных составляющих, по которым можно понять здоров человек или болен.
Кислотно-щелочной баланс организма - единственная из составляющих, которую можно и нужно регулировать без применения лекарственных средств, остальные 11 величины постоянные, они должны работать в автоматическом режиме.

18
11
11
2
2



http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/9db/9db4f356ca2aee58addc06c612e4ff44.png

Кислотно — щелочной баланс.
Существует 12 основных составляющих, по которым можно понять здоров человек или болен. К ним относятся: артериальное давление,
число дыхательных движений в минуту,
частота сердечных сокращений (ЧСС),
гемоглобин,
билирубин,
суточное количество мочи,
сахар крови,
вес тела,
температура тела,
холестерин,
количество лейкоцитов крови,
водородный показатель (кислотно-щелочной баланс организма).
Мы поговорим только об одном из двенадцати пунктов - кислотно-щелочном балансе организма.
Кислотно-щелочной баланс организма - единственная из составляющих, которую можно и нужно регулировать без применения лекарственных средств, остальные 11 величины постоянные, они должны работать в автоматическом режиме.
рН=7,4 – оптимальное условие жизни. Именно в этих условиях у человека выделяется 3 тысячи ферментов, необходимых для пищеварения, происходит синтез белка, расщепление кислорода, водорода с переходом в энергию, в этих условиях работают гормоны. Человеку для поддержания кислотно - щелочного баланса организма достаточно 4-х ощелачивающих минералов (кальций, натрий, магний, калий). Поэтому так важно думать, что вы едите, а особенно пьете. При употреблении различных сладких газированных напитков, содержащих различные кислоты, вы рискуете сильно пошатнуть свой кислотно-щелочной баланс в сторону окисления, а это неминуемо приведет к болезням. Но к сожалению мы об этом совсем не думаем и не только сами пьем совсем не то, что нужно, но и, что еще более страшно, поим лимонадиками своих детей. Задумайтесь! Ведь дети быстро привыкают именно к тому, что даем им мы. Приучайте детей пить чистую, полезную для человека воду и они будут расти здоровыми и крепкими, и главное, приобретут привычку утолять жажду именно водой, а не цветным раствором различных химических элементов сомнительного качества.
Попробуйте проверить свой кислотно - щелочной баланс.Теперь это несложно. Делается это с помощью лакмусовых бумажек. Вы ведь измеряете давление и меряете температуру, почему бы не проверить и этот показатель.
Если вы совершенно здоровы показатель будет 7,5
Если боретесь – 7,0
Если устали и опустили руки – 6,5
Если больны – 6,0
При показателе 5,5 помочь человеку очень трудно.
Чтобы выяснить средний водородный показатель, нужно измерять рН слюны минимум 15 раз за день и анализировать его.
Результаты тест - измерения кислотно-щелочного баланса (рН) слюны:
рН 7,0 – 7,5 (цвет лакмусовой бумажки от темно - синего до темно – голубого) – оптимальные условия для здоровья.
рН 6,0 — 6,5 (цвет лакмусовой бумажки от болотного до темно-зеленого) – появляются условия для развития заболеваний.
рН 4,0 – 5,5 (цвет лакмусовой бумажки от оранжевого до полевого) – наличие заболеваний.
Помните главный ощелачивающий напиток это чистая вода. Необходимо выпивать не менее 1,5 литра в день. Помните об этом, берегите свое здоровье.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.03.2019, 23:55
Ваше тело кислотное или щелочное: 17 признаков нарушения баланса




https://www.infoniac.ru/upload/resize_cache/iblock/073/250_250_1c8249ed791706eb8c989968c308ad06a/0737c99f20c661564c5622a86f6f1a6f.jpgЗдоровье
Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?
Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.
Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.
Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.
Кислотно-щелочное состояние

Признаки, что ваше тело слишком кислотное
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/ba9/ba9ebce6225f05f0b86add04cc4109f0.jpg


Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.
Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.
Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.
Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/1a2/1a225702a994123561f8623e3b08fe16.jpg




Воспаленные или чувствительные десна
Болезни дыхательной системы
Вялость, упадок сил
Лишний вес
Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты
Аллергии
Акне или сухость кожи
Частые простуды или ослабленная иммунная система
Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)
Ломкие, истонченные волосы
Грибковые заболевания
Бессонница, хронические головные боли
Костные шпоры, ломкость костей
Инфекции почек и мочевого пузыря
Боли в шее, спине и пояснице
Преждевременное старение
Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия


Признаки того, что ваше тело слишком щелочное
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/5b3/5b3f58bbaa5889c43fa2777d2c1806b0.jpg

Хотя щелочную диету часто рекомендуют при многих хронических заболеваниях, переизбыток щелочи тоже может быть нездоровым. Такое состояние называется алкалоз.
Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.
Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:



мышечные судороги
спазмы
повышенная раздражительность
покалывания в пальцах ног или рук, или вокруг рта


Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/0a6/0a6e4da30080dbc58a7a3ab790167c31.jpg

Наше тело - удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.
Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.
Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.



Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар). Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.
Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.


https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/1a6/1a652b4fba7b40abb1ed3825c570e682.jpg




Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих.
Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка. В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами.
Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающими. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.
Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/bbe/bbeae619a8046777aa5a749f291689dd.jpg
Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.



Пейте больше воды
Ешьте меньше кислотообразующих продуктов
Чаще потребляйте зелень и листовую капусту
Избегайте обработанных продуктов и фастфуда
Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи
Занимайтесь физическими упражнениями
Медитируйте, чтобы снизить уровень стресса

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.04.2019, 00:02
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=cc9279657b91e482633a9d598176f2ad-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a192108e71361515f1e725b8ae47a0a7-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=05c1ac4080788f75143168b38dbeb59b-srl&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8f9e49c591c179dc6eeaecff9229f7a5-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7cc1c460ff94998c354488963613f1de-l&n=13

К щелочным относятся практически вся растительная пища, овощи и фрукты. Особенно (как ни странно!) лимоны; все виды огородной зелени; корнеплоды, такие как свёкла, редис, морковь; сельдерей; огурцы; чеснок; овощи крестоцветного вида и авокадо. Все это необходимо как можно чаще включать в свой рацион.
К сильно «закисляющим» наш организм продуктам относятся простые углевода – хлебо-булочные изделия из белой муки, разнообразная сдоба, макароны, шоколад и какао, пиво и сладкие безалкогольные напитки, а также говядина, свинина, моллюски, сыры. А из натурального растительного – грецкие орехи и арахис, черника, клюква, чернослив.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.10.2019, 21:32
https://drive.google.com/file/d/1ZgyLaidexFEt448NfN1UtwWYfqFxA0AP/view?gcmes=3029558402&gcmlg=1438185

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.10.2019, 15:54
https://www.youtube.com/watch?v=ZUuGWVFNMWw&feature=youtu.be&gcmes=3038274829&gcmlg=1445265

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.10.2019, 11:20
https://vseedino.ru/oshhelachivanie-organizma-kak-jeffektivnoe-zdorove/?utm_source=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8+%D0%92%D1%81%D1%91+%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D 0%BE&utm_campaign=885ad21ca6-VSEEDINO_RSS_EMAIL&utm_medium=email&utm_term=0_e3cf9c21ac-885ad21ca6-303189629
https://vseedino.ru/oshhelachivanie-organizma-kak-jeffektivnoe-zdorove/?utm_source=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8+%D0%92%D1%81%D1%91+%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D 0%BE&utm_campaign=885ad21ca6-VSEEDINO_RSS_EMAIL&utm_medium=email&utm_term=0_e3cf9c21ac-885ad21ca6-303189629

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.03.2020, 18:44
Про ощелачивание организма

Современная пища с ограниченным поступлением овощей и воды, с большим поступлением «мусорной пищи», кофе, консервантов и другой химии, стрессы и экология приводят к закислению организма.

Закисление организма грозит снижением работоспособности, болезнями, быстрым старением, раком.
��‍♀️Думаю, многие уже слышали такое мнение. Сразу скажу, что я с ним согласна.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1917356/pub_5e768b16121d3b278c3b93e5_5e768c4a7e25d84126737 9e4/scale_1200

Источник изображения: Яндекс.КартинкиПри pH От 0 до 7 среда кислая,
7- нейтральная,
от 7 до 14 щелочная.
pH крови в норме 7,33-7,45, то есть слабощелочная. Примерно такая среда и в других жидкостях организма :
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1852570/pub_5e768b16121d3b278c3b93e5_5e768b5ad500994b071fd 7ad/scale_1200

Кислотность сред организма. Источник изображения: Яндекс.Картинки�� Как измерить? Точное определение - электронным рН-метром. Приблизительное - тест-полосками, продаются в аптеках.

➡️Поступающая в нас пища может ощелачивать или закислять. Имеет значение не исходное состояние продукта, а конечное: зола или пепел, как называют. Влиять на рН организма будет то вещество, в которое превратится исходное сырьё после переработки, «горения» в организме. Так кислый лимон, на удивление многим, нас ощелачивает.

➡️На рН организма влияет не только пища. Физические тренировки приводят к физиологическому закислению молочной кислотой. У кого подступала тошнота на пике физической нагрузки? Особенно после длительного перерыва - при попытке вернуться к прежнему объёму. Это закисление крови и реакция нашего мозга на закисление, как на отравление.
Если вы не можете сделать ещё один повтор упражнения - это тоже закисление. Только локальное, в самой мышце. Пока не восстановится рН, сокращение будет заблокировано.
➡️Стресс приводит к закислению. Тут уж не поспоришь, количество стресса с каждым годом увеличивается.
Организм сам умеет регулировать кислотно-щелочной баланс, адаптируясь к колебаниям pH, возникающих от внешних и внутренних факторов. Для этого существуют буферные системы. Дыхание и функция почек дополняют их работу. (Кстати, упражнения для улучшения дыхательной функции ЗДЕСЬ (https://zen.yandex.ru/media/doctormazitova/uprajneniia-naladit-pravilnoe-dyhanie-5d301be34e057700ad48ca91?integration=morda_zen_lib&place=export))
⚠️ Выраженный сдвиг рН внутренних сред организма в щелочную сторону так же плох, как и закисление. Но рисков по закислению гораздо больше, чем по защелачиванию.


Что стоит сделать для ощелачивания организма

Вчера в статье ЗДЕСЬ (https://zen.yandex.ru/media/doctormazitova/pro-oscelachivanie-organizma-5e768b16121d3b278c3b93e5?integration=publishers_pl atform_yandex) начали разговор об ощелачивании (что это и зачем).




Сегодня обсудим, что можно сделать для ощелачивания.


Сон 8 часов, начинающийся до 24.00
Свежий воздух
Желательно без совсем без сигарет/или уменьшаем количество
Управление стрессом
Сознательное «употребление» счастья, радости и комфорта

�� Начинаем «новую» жизнь с аэробных тренировок (ходьба, плавание, велосипед), продолжаем спортивную жизнь тоже с достаточной аэробной нагрузкой и растяжками.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1888335/pub_5e77ce6c13b1b3019efe8486_5e77de34bc286c6a447ed 676/scale_1200

Источник изображения: Яндекс.КартинкиПомним: неправильная, избыточная физическая нагрузка приводит к закислению.
�� Теперь разбираемся с пищей
Что убираем/максимально уменьшаем


Консервированные продукты
Полуфабрикаты
Готовая еда и продукция ресторанов фастфуд
(высокое содержание в них сахара, химических добавок и трансжиров)
Алкоголь
Фруктовый сок из концентратов
Кофе и черный чай
Газированные напитки (особенно сладкие на вкус — неважно с сахаром или с сахарозаменителями
Сухофрукты (много сахара)
Курица, свинина и говядина
Рыба, искусственно выращенная
Молочные продукты ( кроме топленого масло-гхи).
Какао
Мед
Сахар, сахарозаменители, сиропы
Все сладости
Сладкие фрукты
Соевый соус и уксус
Белый рис
Грибы
Дрожжи
Изделия из муки — макароны, хлеб, выпечка
Арахис, фисташки и грецкие орехи
Продукты из овечьего и козьего молока немного лучше изделий из коровьего молока, но тоже закисляют

Что увеличиваем
Потребление воды до 1,5 - 2 литров день
Добавляем в воду лимон
Добавляем в воду БАД:


люцерна
водоросли: хлорелла, спирулина
биодобавки магния, кальция и цинка.

Продукты питания:


огурец
стебли сельдерея



авокадо
ярко-зеленые овощи (все виды капусты и зеленый болгарский перец, зеленый лук)
чеснок
петрушка
шпинат
проростки всех сортов и мастей
натуральная морская и гималайская соль

Это была группа СУПЕР-ощелачивающих продуктов.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1877575/pub_5e77ce6c13b1b3019efe8486_5e77df32d9658c05680f0 d07/scale_1200

Источник изображения: Яндекс.КартинкиА вот еще одна группа полезных продуктов:


кокосовая вода
базилик, кориандр
кабачок, баклажан, лук-порей, морковь, редис, свекла, болгарский перец, фенхель, помидоры
имбирь
куркума
все виды салата и руккола
лимоны и лаймы
киноа
бобовые
семена чиа

И следующая группа, которая находится на третьем месте по ощелачивающим организм свойствам:


миндальное молоко
спаржа, артишоки, цветная капуста, молодой картофель
вся остальная зелень, не вошедшая в первые две группы ощелачивающих продуктов
кокос
гранаты, грейпфруты, шиповник
оливки и оливковое масло
масло авокадо, льняное масло и кокосовое масло
чечевица и нут
лук
краснокочанная капуста
тыква
миндаль и кунжут

Это не списки рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов. В питании важен баланс. Поэтому если у Вас в питании избыток закисляющих продуктов, Вы можете компенсировать его ощелачивающими продуктами. Но обратите внимание, пожалуйста, что в пропорции ощелачивающих должно быть больше, чем закисляющих.
И вновь напомню, что итоговый рН крови и других сред организма будет зависеть не только от еды и воды. Нужно учесть все факторы, недосып, стресс, гиподинамию. Начните с того, чем вам проще компенсировать закисление от стрессов и любимой еды. Ощелачивающим питанием и водой, БАДами,или достаточным сном и аэробными нагрузками.
А Вы как считаете?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.03.2020, 18:49
https://zen.yandex.ru/media/doctormazitova/kak-samostoiatelno-proverit-piscevarenie-5e7923971c67801a9b2062a0