PDA

Просмотр полной версии : личность


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:43
.......................

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:45
ЛИЧНОСТЬ — это человек (http://psihotesti.ru/gloss/tag/chelovek/)как общественное и природное существо, наделенное сознанием, речью, творческими возможностями. В психологии понятие (http://psihotesti.ru/gloss/tag/ponyatie/)*личность* используется в двух основных значениях: 1. Любой человек, обладающий сознанием. 2. Личность (http://psihotesti.ru/gloss/tag/lichnost/)— это человек, обладающий таким уровнем психики, который делает его способным управлять своим поведением и психическим развитием. Индивидом рождаются, а личностью становятся (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн). Сущность личности характеризуется, во-первых, тем, что она является объектом и субъектом общественно-исторического процесса, во-вторых — субъектом познания, общения и деятельности. Анализ (http://psihotesti.ru/gloss/tag/analiz/)разных подходов к оценке личности показывает, что субъективность — важнейшее свойство психики. Оно характеризует активность, самостоятельность субъекта, преобразующую) функцию психики по отношению к внешнему миру и самому себе. Разные формы активности могут быть использованы для построения теоретической модели личности как системы. Личность (http://psihotesti.ru/gloss/tag/lichnost/)можно представить как систему в виде пяти форм активности: переживание, деятельность, поведение, общение, самоуправление

Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. Структура личности – совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий человека, сложившихся в процессе его развития и определяющих его поведение.
В широком, традиционном смысле личность – это человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В структуру личности входят и все психологические характеристики человека, и все физиологические особенности его организма.
В психологии принято подчеркивать именно общественный характер личности – ее возникновение и развитие возможно только благодаря жизни человека в обществе.
< Лидерство (http://www.psychologies.ru/glossary/11/liderstvo/)
Логопедия > (http://www.psychologies.ru/glossary/11/logopediya/)


Личность
Возвращение личности
Наступает интересное время. Время возвращения личности.

http://n1s2.hsmedia.ru/b2/d8/0a/b2d80a3e71157015eb2d3bdeca3383b0/680x230_21_d40e643ad9b0e61325c5197b8e519a21@350x23 3_0xc0a8392b_4254708561428426738.jpg
(http://www.psychologies.ru/observers/vozvraschenie-lichnosti/)
Личность – это не каждый человек, хотя в каждом есть задатки и возможности ею стать. Но многие не хотят быть личностью и добровольно отказываются от этой возможности. Потому что личность принимает на себя ответственность за свою жизнь. Ответственность может быть только у личности – не может быть ее у организации или у раба. «Раб начинает так: «Они виноваты в том, что я…» Свободный: «Я виноват в том, что я…»* Поэтому быть личностью не всегда модно. Да и властям с личностями хлопотно, они предпочитают шеренгу.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:46
I. Введение.
II. Личность. Понятие личности.


Предпосылки и факторы.



Развитие.
Воспитание.
Образование.
Самовоспитание.
Самообразование.
Самообучение.



Вывод.

ВВЕДЕНИЕ

Что такое личность? По этому вопросу велись и ведутся долгие, нескончаемые споры.
Существует также точка зрения, согласно которой вопрос этот праздный; каждый, мол, если он чувствует и мыслит, совершает поступки, находится в общении с окружающими, уже тем самым утверждает себя как личность.
Во-первых, крайне трудно, практически невозможно представить себе человека как личность, то есть как человеческого индивида, обладающего ясно выраженным социально-нравственным обликом, своим общественным «лицом», без потребности в выработке собственного цельного мировоззрения, уходящего корнями в толщу мировой культуры, без по-своему активного отношения к сколько-нибудь значительным явлениям действительности. Личность без мировоззрения представить невозможно. Личность без самосознания - нонсенс. Если подобные люди и встречаются, то в этих случаях мы имеем дело с индивидами, влачащими социально и духовно зависимое существование, живущими, как говорится, чужим умом, а это свидетельствует о невысоком уровне собственно личностного развития.
Во-вторых, личностью в полном смысле слова является человек, который не вынуждается вступать в какие-либо общественные отношения отчуждения, эксплуатации и дискриминации, человек, чьи способности и взгляды не служат источником хищнической наживы, базой чьего-то паразитического благополучия.
Наконец, еще один признак личности состоит в непременном обладании способностью и полем для творческого самоутверждения в той или иной сфере общественно полезной деятельности, ибо человек является личностью не только «в себе», субъективно, в собственных представлениях, но и объективно, вовне, «для других». Всем перечисленным, конечно, не исчерпываются характерные особенности личности, но и без этого рассуждать о личности, по меньшей мере, странно.
Идеал человеческой личности - это представление о совершенном человеке, которое живет в произведениях литературы и искусства, народном творчестве. Посмотрите на героев сказок, песен, народных былин и сказаний. Они обязательно включают в себя такие качества как ум, красота, трудолюбие, физическая сила, выносливость.
Идеал телесной и духовной красоты занимал умы многих педагогов уже с глубокой древности, с античных времен. Однако там гармоничное соединение физического и духовного в человеке полностью исключало труд. В средние века идеалом становиться духовный аспект. Церковь (а именно она монополизировала все дело воспитания в этот период) считала, что физические радости отвлекают человека от церковных догм, и объявило их греховными. В этих условиях идея сочетания духовной и физической красоты считалось еретической, и совершенно заглохла.
Идея гармонического развития человека вновь прозвучала и получила дальнейшее развитие в трудах педагогов-гуманистов эпохи Возрождения. Эта эпоха подарила миру много разносторонне образованных людей, развивших до высокого совершенства свои природные задатки. Они видели идеал разностороннего воспитания в соединении обучения с трудом, в котором принимают участие все члены общества. Сейчас идея всестороннего развития личности как высшей цели воспитания признается всем миром.
И, тем не менее, ни одна страна не может похвастаться ее достаточно полной реализацией, да и понимается она разными педагогическими и философскими школами, мягко говоря, неоднозначно.
Следует иметь в виду, что в любом обществе существует два педагогических идеала личности. Один - высокий, широко рекламируемый, но заведомо недостижимый. Его предназначение - быть маяком, ориентиром, высшим образом, к которому следует подвести воспитуемого как можно ближе. Другой идеал достаточно приземленный. Он, как правило, имеет реальное воплощение, явно не пропагандируется. Назовем его «реальным идеалом». Реальный идеал - это герой своего времени, это тот, которому все завидуют, на месте которого каждый хотел бы оказаться, чью судьбу, если не все, то очень многие желают своим детям.
ЛИЧНОСТЬ. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ.
Личностьюв психологии называют человека как носителя сознания. Считается, что личностью не рождаются, а становятся в процессе бытия и трудовой деятельности, когда, общаясь и взаимодействуя, человек сравнивает себя с другими, выделяет свое «Я». Психологические свойства (черты) личности полно и ярко раскрываются в деятельности, общении, отношениях и даже во внешнем облике человека.
Личности бывают разные - гармонично развитые и реакционные, прогрессивные и односторонние, высоконравственные и подлые, но при этом каждая личность неповторима. Иногда это свойство - неповторимость - называют индивидуальностью, как проявление единичного.
Однако понятия индивид, личность и индивидуальность не тождественны по содержанию: каждое из них раскрывает специфический аспект индивидуального бытия человека. Личность может быть понятна только в системе устойчивых межличностных связей, опосредованных содержанием, ценностями, смыслом совместной деятельности каждого из участников.
Межличностные связи, формирующие личность в коллективе, внешне выступают в форме общения или субъект - субъектного отношения наряду с субъект - объектным отношением, характерным для предметной деятельности.
Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием черт и особенностей, образующих ее индивидуальность - сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах характера, темперамента, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности.
Образ жизни как социально - философское понятие отбирает в многообразии качеств и свойств, присущих данной личности, лишь социально устойчивое, социально типичное, характеризуя общественное содержание ее индивидуальности, раскрывая человека, стиль его поведения, потребности, предпочтения, интересы, вкусы не со стороны его психологических особенностей, отличающих его от других людей, а со стороны тех свойств и черт его личности, которые заданы самим фактом его существования в определенном обществе. Но если под индивидуальностью подразумевается не особенность внешнего облика или манеры поведения человека, а уникальная форма существования и неповторимого проявления общего в жизнедеятельности личности, то индивидуальное есть тоже социальное. Поэтому образ жизни личности выступает как глубоко индивидуализированная взаимосвязь объективного положения человека в обществе с его внутренним миром, то есть представляет своеобразное единство социально типизированного (унифицированного) и индивидуального (уникального) в поведении, общении, мышлении и бытовом укладе людей.
Иначе говоря, мировоззрение личности приобретает общественно - практическое и полноценное в нравственном плане значение постольку, поскольку оно стало образом жизни человека.
С нравственной точки зрения признаком личностного развития человека выступает его способность поступать по внутреннему убеждению в самых сложных житейских ситуациях, не перелагать ответственность на других, не полагаться слепо на обстоятельства и даже не просто «считаться» с обстоятельствами, но и противостоять им, вмешиваться в ход событий, проявляя свою волю, свой характер.
Велики значения и роль коллектива в формировании и воспитании личности. Правило воспитания, сформулированное замечательным советским педагогом А.С. Макаренко: исходить из признания воспитуемого личностью. И делать это надо со всей серьезностью, не отказывая воспитуемым в признании возможности совершения ими тех подвигов, о которых воспитатель говорит как о высоких образах достижения исключительных результатов в области производства, науки и техники, литературы и искусства.
Пусть не все мечты сбудутся и не все замыслы осуществятся. Пусть не все молодые люди, с которыми имеет дело воспитатель, окажутся достаточно одаренными или сумеют полно выявить свои способности. Речь идет о другом. Все они наверняка будут облагорожены отношением к ним как к высшей ценности, неповторимым индивидуальностям, могущим при надлежащем развитии явить миру все доступные человеку достижения творческого духа. В худшем случае творческая личность может не получиться, но сформируется человек, который, как минимум, не будет препятствовать становиться творческими личностями другим.
Не станешь личностью, копируя кого бы то ни было. Могут получиться лишь убогие односторонности. Строительство собственной личности не может быть осуществлено по какому-то типовому проекту. Как максимум, здесь можно получить только общие установки. Надо всегда рассчитывать на предельную реализацию человеческих возможностей, никогда не говоря заранее: «Это у меня не получится»,- испытывать всесторонне свои задатки.
Поэтому развитиечеловека - процесс становления личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов. Развитие проявляется как прогрессивное усложнение, углубление, расширение, как переход от простого к сложному, от незнания к знанию, от низших форм жизни и деятельности к высшим.
Природа очень много дала человеку, но породила слабым. Чтобы сделать его сильным, вполне самостоятельным, надо еще много потрудиться. Прежде всего, обеспечить физическое развитие. В свою очередь, физическое и физиологическое развитие лежит в основе психологического развития как развитие духовное. Постоянно усложняются и углубляются процессы отражения человеком действительности: ощущения, восприятия, память, мышление, чувства, воображение, а также более сложные психические образования: потребности, мотивы деятельности, способности, интересы, ценностные ориентации. Социальное развитие человека есть продолжение психического развития. Оно состоит в постепенном вхождении в его общество - в общественные, идеологические, экономические, производственные, правовые, профессиональные и другие отношения, в усвоении своих функций в этих отношениях. Усвоив эти отношения и свои функции в них, человек становится членом общества. Венцом является духовное развитие человека. Оно означает осмысление им своего высокого предназначения в жизни, появление ответственности перед настоящими и будущими поколениями, понимание сложной природы мироздания и стремление к постоянному нравственному совершенствованию. Мерой духовного развития может быть степень ответственности человека за свое физическое, физиологическое, психическое и социальное развитие. Духовное развитие все более признается сердцевиной, ядром становления личности в человеке.
Развитие каждого своего представителя человечество обеспечивает через воспитание, передавая опыт свой собственный и предшествующих поколений.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:47
Воспитание- в широком смысле представляет собой целенаправленный процесс формирования интеллекта, физических и духовных сил личности, подготовки ее к жизни, активному участию в трудовой деятельности. Воспитание в узком смысле слова - систематическое и целенаправленное воздействия воспитателя на воспитуемых с целью формирования у них желаемого отношения к людям и явлениям окружающего мира.
Новорожденному родители передают опыт вертикального хождения, речевого общения, младшему школьнику - опыт математических преобразований, письменного общения, подросткам и юношам - опыт разнообразной деятельности и т.д. Всю жизнь человек усваивает какой-то и чей-то опыт и лишь на его основе создает свой. Только став наследником прошлого, он становится полноценным членом своего общества. В этом смысле воспитание есть культурно - формирующий процесс. В процессе воспитания человека идет его развитие, уровень которого затем влияет на воспитание, изменяет, углубляет его. Более совершенное воспитание ускоряет темпы развития, которое потом опять влияет на воспитание. На протяжении всей жизни человека эти явления взаимно обеспечивают друг друга.
К. Маркс и Ф. Энгельс уделяли большое внимание проблемам воспитания и образования молодежи. Они подходили к ним с различных, но тесно связанных друг с другом сторон - социальной, идеологической, педагогической и т.д., оценивая роль воспитания высшей мерой - влиянием на развитие личности, на ход общественного прогресса.
Воспитание они рассматривали как одно из важнейших средств.
В совокупности мысли Маркса и Энгельса о воспитании цельную диалектико-материалистическую концепцию, которая основывается на следующих положениях: воспитание обусловлено господствующими общественными отношениями; носит исторический и классовый характер; имеет свои объективные закономерности.
Под воспитанием мы понимаем три вещи:
Во - первых: умственное воспитание.
Во - вторых: физическое воспитание.
В - третьих: техническое обучение.
Маркс и Энгельс уделяли большое внимание идейному воспитанию, приобщению молодежи к истории и традицияям революционной борьбы.
Под умственным (интеллектуальным) воспитанием основоположники марксизма понимали «умственное образование», которое подрастающее поколение должно получать, прежде всего, в школе. Маркс и Энгельс призывали молодежь к настойчивой, систематической учебе, к постоянному самообразованию, что настоятельно диктуется жизнью.
Необходимым условием технического образования подрастающего поколения Маркс и Энгельс называли соединение воспитания с производительным трудом.
В системе воспитания молодежи основоположники марксизма, важное место отводили физической культуре. Большую роль этих занятий Энгельс видел и в подготовке юношей к военной службе.
О каких бы «составных частях» воспитания ни говорили основоположники марксизма, их мысль так или иначе была направлена на важнейшую проблему - всестороннее развитие личности. Ее формированию в конечном счете должны служить и каждая из этих составных частей, и весь процесс воспитания в целом.
Передавать опыт, следовательно, воспитывать, можно через средства массовой информации, в музеях через искусство, посредством религии, в системе управления через политику, идеологию, непосредственно в семье, на производстве через производственные отношения и т.д. Среди них особо выделяется образование.
Образование- процесс и результат усвоения определенной системы знаний и обеспечение на этой основе соответствующего уровня развития личности. Образование получают, в основном, в процессе обучения и воспитания в учебных заведениях под руководством педагогов. Образование в буквальном смысле означает создание образа, некую завершенность воспитания в соответствии с определенной возрастной ступенью. Поэтому образование нередко трактуют как результат усвоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, навыков и умений, отношений. Тогда говорят об образованном человеке. Образованность - качество развившейся личности, усвоившей опыт, с помощью которого она становиться способной ориентироваться в среде, приспосабливаться к ней, охранять и обогащать ее, приобретать о ней новые знания и посредством этого непрерывно совершенствовать себя, т.е. опять же повышать свою образованность.
Человек рождается без знаний и умений, но через воспитание и образование получает все это в соответствии с возрастом. На каждом возрастном этапе развитие получает свою степень сформированности, не исчерпывая себя. Так поэтапно формируются идеалы, мотивы поступков, отношения и другие свойства человека.
Но ведь сам человек активен уже с рождения. Его роль в воспитании, образовании огромная, если не решающая. Дело в том, что человек рождается со способностью к развитию. Он не сосуд, куда «сливается» опыт человечества. Он сам способен этот опыт приобретать. Человек сам создал внешние факторы своего развития.
Основными факторами человека являются самовоспитание, самообразование, самообучение.
Самовоспитание- это процесс усвоения человеком опыта предшествующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обеспечивающих развитие. Самовоспитание - процесс, входящий в состав воспитания и направленный тоже на развитие человека. Благодаря ему человек в любой воспитательной системе сохраняет себя как независимое природное и социальное существо, несмотря на всю интегрированность, т.е. слитность его с природой и обществом.
Воспитание, если оно не насилие, без самовоспитания не возможно. Их следует рассматривать как две стороны одного и того же процесса, либо как взаимопродолжающие друг друга процессы.
Осуществляя самовоспитание, человек может самообразовываться.
Самообразование - это система внутренней самоорганизации по усвоению опыта поколений, направленной на собственное развитие.
Самообразование является мощным фактором, выполняющим и обогащающим образование, организованное обществом.
Самообучение - является аналогом учению.
Самообучение- это процесс непосредственного получения человеком опыта поколений посредством собственных устремлений и самим выбранных средств.
Здесь огромную роль играет внутренний душевный мир человека, не только сознание, но и бессознательный фактор, интуиция, умение учиться не только у учителя, но и других людей, друзей, у природы. О таком самообучении в народе говорят: «учиться у жизни.» Самообучение основывается на потребности в знаниях, на врожденном познавательном инстинкте.
Основоположники марксизма глубоко раскрыли такую сложную проблему, как «человек и обстоятельства».
Характер каждого человека слагается всегда из двух элементов: природного, коренящегося в телесном организме человека, и духовного, вырабатывающегося в жизни, под влиянием воспитания и обстоятельств. Но как ни разнообразны человеческие типы у образованных народов, вследствие бесконечного разнообразия типов родовых, семейных и личных, природа всегда успевает в бесчисленном множестве характеристических черт в наружности человека выдвинуть на первый план черту народности.
Черта национальности не только заметна сама по себе, но примешивается ко всем другим характеристическим чертам человека и сообщает каждой из них свой особый оттенок.
Общественное воспитание, которое укрепляет и развивает в человеке народность, развивая в то же время его ум и его самосознание, могущественно содействует развитию народного самосознания вообще.
Если человек черпает все свои знания, ощущения и пр. из чувственного мира и опыта, получаемого от этого мира, но надо, стало быть, так устроить окружающий мир, чтобы человек в нем познавал и усваивал истинно человеческое, чтобы он познавал себя как человека. Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человечными.
Педагог К.Д. Ушинский был глубоко убежден, что воспитание свободной, самостоятельной и активной человеческой личности является необходимым условием общественного развития.
ВЫВОД
Личностью - социальной единицей, субъектом, носителем социально - человеческой деятельности - ребенок станет лишь там и тогда, где и когда сам начнет эту деятельность совершать. На первых порах с помощью взрослого, а затем и без нее.
Личность и возникает тогда, когда индивид начинает самостоятельно, как субъект, осуществлять внешнюю деятельность по нормам и эталонам, за данным ему извне - той культурой, в лоне которой он просыпается к человеческой жизни, к человеческой деятельности. Пока же человеческая деятельность обращена на него, а он остается ее объектом, индивидуальность, которой он, разумеется, уже обладает, не есть еще человеческая индивидуальность.
Поэтому - то личность и есть лишь там, где есть свобода. Свобода подлинная, а не мнимая, свобода действительного развертывания человека в реальных делах, во взаимоотношениях с другими людьми, а не в самомнении, не в удовольствии ощущения своей мнимой неповторимости.
Хотите, чтобы человек стал личностью? Тогда поставьте его с самого начала - с детства - в такие взаимоотношения с другим человеком, внутри которых он не только мог бы, но и вынужден был стать личностью.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:48
Личность - это индивидум каждого человека. "Личностью не рождаются, личностью становятся".

http://webotvet.ru/images/learning_student.gif
Личность - это результат социального становления индивида, путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта.

http://webotvet.ru/images/director_general.gif
Личность - это роли и функции, выполняемые человеком в обществе.

http://webotvet.ru/images/schoolgirl.gif
Личность - это человек, который проявляет активную жизненную позицию, несёт ответственность за свой выбор и свою деятельность

http://webotvet.ru/images/schoolgirl.gif
Личность - это человек как типичный представитель сформировавшего его общества, социума

http://webotvet.ru/images/doctor.gif
Личность - совокупность ценностей индивида, приобретенных в результате его становления в обществе.

http://webotvet.ru/images/petrovitch.gif
Личность – совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях

http://webotvet.ru/images/director_general.gif
Личность - это сущность человека, самое главное, что присуще данному человеку, совокупность его внутренних свойств как существа общественного.

http://webotvet.ru/images/housewife.gif
Личность - это индивид, как субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни.

http://webotvet.ru/images/philosopher.gif
Личность - человек, морально связанный с обществом, и отделяющийся от него индивидуальным складом психики, характера, ума. Человек прогрессирующий, умеющий использовать свободу выбора, достигающий цели.





С.Ю. Головин. Словарь практического психолога.

ЛИЧНОСТЬ
- феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. Структура личности - целостное системное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивида, сложившихся в процессе онтогенеза и определяющих его поведение как поведение сознательного субъекта деятельности и общения. Личность - саморегулируемая динамическая функциональная система непрерывно взаимодействующих между собой свойств, отношений и действий, складывающихся в процессе онтогенеза человека. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других. В широком, традиционном смысле - личность, это индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В структуру личности входят и все психологические характеристики человека, и все морфофизиологические особенности его организма - вплоть до особенностей обмена веществ. Популярность и стойкость такого расширенного понимания в литературе, видимо, объясняется его сходством с обыденным значением этого слова. В узком смысле - определяемое включенностью в общественные отношения системное качество индивида, формируемое в деятельности совместной и общении.

Согласно А.Н. Леонтьеву, личность - качественно новое образование. Она формируется благодаря жизни в обществе. Поэтому личностью может быть только человек, и то лишь достигнув определенного возраста. В ходе деятельности человек вступает в отношения с другими людьми - в отношения общественные, и эти отношения становятся личностнообразующими. Со стороны самого человека его формирование и жизнь как личности выступают прежде всего как развитие, трансформация, подчинение и переподчинение его мотивов. Это представление достаточно сложно и требует пояснений. Оно не совпадает с традиционной трактовкой - в широком смысле. Суженное понятие позволяет вычленить очень важный аспект человеческого бытия, связанный с общественным характером его жизни. Человек как общественное существо обретает новые качества, кои отсутствуют, если его рассматривать как существо изолированное, несоциальное. И каждая личность с определенного времени начинает вносить определенный вклад в жизнь общества и отдельных людей. Вот почему рядом с понятиями личности и личностного появляется понятие общественно значимого. Хотя это значимое может быть и общественно неприемлемым: преступление - столь же личностный акт, как и подвиг. Для психологической конкретизации понятия личности нужно ответить хотя бы на вопросы о том, в чем состоит новообразование, называемое личностью, как происходит формирование личности, как представляется с позиции самого субъекта рост и функционирование его личности. Критерии сформировавшейся личности таковы:

1) наличие в мотивах иерархии в определенном смысле - как способности преодолевать собственные непосредственные побуждения ради чего-то другого - способности к поведению опосредованному. При этом предполагается, что мотивы, благодаря коим преодолеваются непосредственные побуждения, социальны по происхождению и смыслу (просто опосредованное поведение может иметь в основе и стихийно сложившуюся иерархию мотивов, и даже "стихийную нравственность": субъект может не отдавать себе отчета в том, что именно заставляет его поступать определенным образом" однако действовать вполне нравственно);

2) способность к сознательному руководству собственным поведением; это руководство ведется на основе осознанных мотивов-целей и принципов (в отличие от первого критерия, здесь предполагается именно сознательное соподчинение мотивов - сознательное опосредование поведения, что предполагает наличие самосознания как особой инстанции личности). В дидактическом плане все свойства, отношения и действия личности можно условно объединить в четыре тесно связанные функциональные подструктуры, каждая из коих - сложное образование, выполняющее определенную роль в жизнедеятельности:

1) система регуляции;

2) система стимуляции;

3) система стабилизации;

4) система индикации. В ходе общественного развития человека системы регуляции и стимуляции постоянно взаимодействуют, и на их основе возникают все более сложные психические свойства, отношения и действия, направляющие личность на решение жизненных задач. Единство личности на всем жизненном пути обеспечивается памятью-преемственностью целей, поступков, отношений, притязаний, убеждений, идеалов и пр. Западная психология рассматривает личность как "целиком психическое существо". В психологии хормической и в психоанализе личность трактовалась как ансамбль иррациональных бессознательных влечений. Весьма продуктивные в плане конкретных методических решений концепции К. Левина, А. Маслоу, Г. Олпорта, К. Роджерса также обнаруживают определенную ограниченность. Но в области психотерапии личности, тренинга общения и прочего успехи западной эмпирической психологии весьма заметны. В отечественной психологии личность рассматривается в единстве (но не тождестве) и чувственной сущности ее носителя - индивида и условий среды социальной. Природные свойства и особенности индивида выступают в личности как ее социально обусловленные элементы. Личность - опосредующее звено, через которое внешнее воздействие связано со своим эффектом в психике индивида. Появление личности "аде системного качества обусловлено тем, что индивид в деятельности совместной с другими индивидами изменяет мир и посредством этого изменения преобразует и себя, становясь личностью. Личность характеризуется:

1) активностью - стремлением субъекта выйти за собственные пределы, расширить сферу деятельности, действовать за границами требований ситуации и ролевых предписаний;

2) направленностью - устойчивой доминирующей системой мотивов - интересов, убеждений, идеалов, вкусов и прочего, в чем проявляют себя потребности человека;

3) глубинными смысловыми структурами (системами смысловыми динамическими, согласно Л. С. Выготскому), обусловливающими ее сознание и поведение; они относительно устойчивы к вербальным воздействиям и преобразуются в деятельности совместной групп и коллективов (принцип опосредования деятельностного);

4) степенью осознанности своих отношений к действительности: отношения, установки, диспозиции и пр. Развитая личность обладает развитым самосознанием, что не исключает неосознаваемой психической регуляции некоих важных сторон ее активности. Субъективно для индивида личность выступает как его Я, как система представлений о себе, конструируемая индивидом в процессах деятельности и общения, коя обеспечивает единство и тождественность его личности и обнаруживает себя в самооценках, в чувстве самоуважения, уровне притязаний и пр. Образ Я представляет собой то, каким индивид видит себя в настоящем, в будущем, каким он хотел бы быть, если бы сумел, и пр. Соотнесение образа Я с реальными обстоятельствами жизни индивида позволяет личности изменять поведение и реализовать цели самовоспитания. Апелляция к самооценке и самоуважению личности - важный фактор направленного воздействия на личность при воспитании. Личность как субъект отношений межличностных обнаруживает себя в трех репрезентациях, образующих единство:

1) личность как относительно устойчивая совокупность ее интраиндивидных качеств: симптомокомплексы психических свойств, образующих ее индивидуальность, мотивы, направленности личности; структура характера личности, особенности темперамента, способности;

2) личность как включенность индивида в пространство межиндивидных связей, где взаимоотношения и взаимодействия, возникающие в группе, могут трактоваться как носители личностей их участников; так преодолевается, например, ложная альтернатива в понимании взаимоотношений межличностных либо как феноменов группы, либо как феноменов личности: личностное выступает как групповое, групповое - как личностное;

3) личность как "идеальная представленность" индивида в жизнедеятельности других людей, в том числе за пределами их наличного взаимодействия; как результат активно реализуемых человеком смысловых преобразований сфер интеллектуальной и аффективно-потребностной других личностей. Индивид в своем развитии испытывает социально детерминированную потребность быть личностью - полагать себя в жизнедеятельности других людей, продолжая свое существование в них, и обнаруживает способность быть личностью, реализуемую в социально значимой деятельности. Наличие и особенности способности быть личностью могут выявляться с помощью метода субъективности отраженной. Развитие личности происходит в условиях социализации индивида и его воспитания.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:51
Личность.

Читайте также:


ГОСУДАРСТВО И ЛИЧНОСТЬ. (http://studopedia.ru/2_107264_gosudarstvo-i-lichnost.html)
Индивид, субъект, личность. (http://studopedia.ru/2_57269_individ-sub-ekt-lichnost.html)
Личность. (http://studopedia.ru/2_88574_lichnost.html)
Личность. Общество. Государство (http://studopedia.ru/2_2500_lichnost-obshchestvo-gosudarstvo.html)
Мотивация и личность. Защитные механизмы мнимой личности (http://studopedia.ru/2_116973_motivatsiya-i-lichnost-zashchitnie-mehanizmi-mnimoy-lichnosti.html)
Тема 3. Формирование коллектива и его воспитательное влияние на личность. (http://studopedia.ru/2_102932_tema--formirovanie-kollektiva-i-ego-vospitatelnoe-vliyanie-na-lichnost.html)
Тема 8. Личность. (http://studopedia.ru/2_55473_tema--lichnost.html)
Человек, индивид, личность. (http://studopedia.ru/2_118118_chelovek-individ-lichnost.html)
Человек. Личность. Гражданин (http://studopedia.ru/2_13994_chelovek-lichnost-grazhdanin.html)
Японский менеджмент основан на коллективизме, использует все морально-психологические рычаги воздействия на личность. (http://studopedia.ru/2_49526_yaponskiy-menedzhment-osnovan-na-kollektivizme-ispolzuet-vse-moralno-psihologicheskie-richagi-vozdeystviya-na-lichnost.html)


Структура личности.
Основные свойства личности.
Социальная среда и формирование личности.
Тема №3. Человек как индивид, личность, индивидуальность, субъект
1. Индивидуальное, общее и особенное в личности. Соотношение понятий «индивид», «личность», «индивидуальность».
1. Индивид.В понятии человека как индивида выражаются два основных признака.
1. Человек — это своеобразный представитель других живых существ, про­дукт фило- и онтогенетического развития, носитель видовых черт.
2. Отдельный представитель человеческой общности; выходящее за рамки
природной (биологической) ограниченности социальное существо, ис­пользующее орудия, знаки и через них овладевающее собственным поведе­нием и психическими процессами.
Оба значения понятия взаимосвязаны и описывают человека в единстве проявления всех сторон его психики. Наиболее общими характеристиками индивида являются: целостность и своеобразие психофизиологической организации; устойчивость во взаимо­действии с окружающей средой; активность.
В обыденной жизни под индивидом понимают конкретного человека со всеми присущими ему особенностями. Индивид – это биологический организм, носитель общих генотипических наследственных свойств биоло­гического вида.
Можно сказать, что личность есть объединение всех характеристик индивида в единую структуру, которая, сохраняя опре­деленное постоянство, все же изменяется в результате адаптации к ме­няющейся среде обитания. Человек как личность постоянно развива­ется и совершенствуется в процессе обучения и воспитания. При всем разнообразии трактовок в подавляющем большинстве определений личности можно выявить следующие общие положения.
Личность любого человека представляет собой совокупность индиви­дуальных и специфичных характеристик человека, отличающих его от других людей.
В то же время в каждом конкретном обществе личности людей несут общие черты, которые определяются историческими, национальными, политическими или религиозными особенностями конкретной социаль­ной общности.
Личность имеет относительно устойчивую структуру, в которой от­дельные черты личности взаимосвязаны между собой в сложную иерар­хическую систему.
Личность человека не является чем-то застывшим и неизменным, а развивается и .меняется в процессе индивидуального развития и воздей­ствия на нее внешних обстоятельств.
Таким образом, личность есть формирующаяся в течение жизни совокупность индивидуальных психологических особенностей, которые опре­деляют своеобразное для данного человека отношение к себе, обществу и окружающему миру в целом.
Субъект.Человек всегда является субъектом (участником, исполнителем) исторического и общественного процесса в целом, субъектом конкретной дея­тельности, в частности источником познания и преобразования объективной действительности. Сама же деятельность при этом выступает формой активности человека, позволяющей ему совершенствовать окружающий мир и самого себя.
Индивидуальность. Особенная и не похожая на других личность в полноте ее ду­ховных и физических свойств характеризуется понятием «инди­видуальность». Индивидуальность выражается в наличии раз­ного опыта, знаний, мнений, убеждений, в различиях характера и темперамента, индивидуальность свою мы доказываем, утвер­ждаем. Мотивация, темперамент, способности, характер — ос­новные параметры индивидуальности.
Индивидуальностьне есть что-то над- или сверхличностное. Когда гово­рят об индивидуальности, то имеют в виду оригинальность личности. Обыч­но словом «индивидуальность» определяют какую-либо главенствующую особенность личности, делающую ее не похожей на окружающих. Индивиду­ален каждый человек, но индивидуальность одних проявляется очень ярко, других — малозаметно.
Индивидуальность может проявляться в интеллектуальной, эмоциональ­ной, волевой сфере и сразу во всех сферах психической деятельности. Инди­видуальность характеризует личность конкретнее, детальнее и тем самым полнее. Индивидуальность является постоянным объектом исследования при изу­чении каждой конкретной личности.
Таким образом, человек является носителем общего, особенного и индивидуального. Индивидами мы рождаемся, а личностями мы становимся под влиянием жизни в обществе: воспитания, обучения, общения, взаимодействия, формируя в себе специфические особенности, характеризующие нас как индивидуальностей.
2. Социальная среда — это все то, что окружает человека в его социальной жизни, это конкретное проявление, своеобразие об­щественных отношений на определенном этапе их развития. Со­циальная среда зависит от типа общественно-экономических формаций, от классовой и национальной принадлежности, от внутриклассовых различий определенных слоев, от бытовых и профессиональных отличий («городская среда», «деревенская сре­да», «производственная среда», «артистическая среда» и т. п.). Общественно-экономическая формация в ее историчес­кой, демографической, географической и национальной конкрет­ности формирует данную социальную среду, порождающую тот или иной образ жизни и вслед за этим образ мышления и поведе­ния.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:52
Человек - существо биосоциаль­ное, обладающее членораздельной речью, сознанием, высшими психическими функциями (абстрактно-логическое мышление, логическая память и т. д.), способное создавать ору­дия, пользоваться ими в процессе общественного труда. Эти спе­цифические человеческие способности и свойства (речь, сознание, трудовая деятельность и пр.) не передаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются у них прижиз­ненно, в процессе усвоения ими культуры, созданной предшеству­ющими поколениями. Существуют достоверные факты, которые свидетельствуют о том, что если дети с самого раннего возраста развиваются вне общества, то они остаются на уровне развития животных, у них не формируется речь, сознание, мышление, прямохождение. Никакой личный опыт человека не может привес­ти к тому, что у него самостоятельно сформируется логическое мышление, самостоятельно сложатся системы понятий. Для этого потребовалась бы не одна, а тысяча жизней. Люди каждого по­следующего поколения начинают свою жизнь в мире предметов и явлений, созданных предшествующими поколениями. Уча­ствуя в труде и различных формах общественной деятельности, они развивают в себе те специфические человеческие способности, которые уже сформировались у человечества.
Необходимые условия усвоения ребенком общественно-исторического опыта: 1) общение ребенка со взрослыми людьми, в ходе которого ребе­нок обучается адекватной деятельности, усваивает человеческую культуру. Если бы в результате катастрофы погибло взрослое на­селение и остались в живых только маленькие дети, то, хотя че­ловеческий род и не прекратился бы, история человечества была бы прервана. Машины, книги, материальная культура продол­жали бы физически существовать, но некому было бы раскрыть детям их назначение; 2) чтобы овладеть теми предметами, кото­рые являются продуктами исторического развития, необходимо осуществить по отношению к ним не любую, а такую адекватную деятельность, которая будет воспроизводить в себе существенные общественно-выработанные способы деятельности человека и че­ловечества. Усвоение общественно-исторического опыта высту­пает как процесс воспроизводства в свойствах ребенка историчес­ки сложившихся свойств и способностей человеческого рода.
Та­ким образом, развитие человечества невозможно без активной передачи новым поколениям человеческой культуры. Без обще­ства, без усвоения общественно-исторического опыта человече­ства стать человеком, приобрести специфические человеческие качества невозможно, даже если человеческое существо облада­ет биологической полноценностью. Но, с другой стороны, не имея биологической полноценности (олигофрения), морфологических свойств, присущих человеку как биологическому виду, невозмож­но даже под влиянием общества, воспитания, образования дос­тичь высших человеческих качеств.
3.Личность – это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами.
Личность есть понятие социальное, она выражает все, что есть в человеке надприродного, исторического. Личность не врожден­на, но возникает в результате культурного и социального разви­тия. Природа, общество, культура — три сферы мира, в которых живет человек. Личность в широком смысле выступает как ак­тивный субъект деятельности (субъект природы, общества, куль­туры). Личность в узком смысле выступает как субъект решения проблем, выбора поведения в сложных ситуациях, способный самостоятельно и ответственно решать проблемы. Организм и личность составляют единство; соответствующие компоненты — мотивация, темпера­мент, способности и характер — объединены системообразующи­ми признаками: эмоциональностью, активностью, саморегуля­цией и побуждениями. Личность не только целеустремленная, но и самоорганизую­щаяся система. Объектом ее внимания и деятельности служит не только внешний мир, но и она сама, что проявляется в ее чув­стве «Я», которое включает в себя представление о себе и само­оценку, программы самосовершенствования, привычные реак­ции на проявление некоторых своих качеств, способности к са­монаблюдению, самоанализу и саморегуляции.
К свойствам личности можно отнести следующие категории:
Направленность — важнейшее свойство личности, в котором выражаются динамика развития человека как общественного су­щества, главные тенденции его поведения.
Потребность — испытываемая человеком нужда в определен­ных условиях жизни и развития.
Мотивы — связанные с удовлетворением определенных потреб­ностей побуждения к деятельности, отвечающие на вопрос «Ради чего она совершается?». Мотив предполагает знание о тех мате­риальных или идеальных объектах, которые способны удовлет­ворить потребность, и тех действиях, которые способны привес­ти к ее удовлетворению.
Мотивация — относительно устойчивая и индивидуально не­повторимая система мотивов.
Темперамент — характеристика индивида со стороны нервно-динамических особенностей его психической деятельности.
Способности — психические свойства, являющиеся условия­ми успешного выполнения какой-либо одной или нескольких деятельностей.
Характер — совокупность стержневых прижизненно форми­руемых свойств — отношений человека к миру, накладывающих отпечаток на все его действия и поступки.
Эмоциональность — совокупность качеств, описывающих ди­намику возникновения, протекания и прекращения эмоциональ­ных состояний; чувствительность к эмоциогенным ситуациям.
Активность — мера взаимодействия субъекта с окружающей действительностью; интенсивность, продолжительность и часто­та выполняемых действий или деятельности любого рода.
Саморегуляция — регуляция субъектом своего поведения и де­ятельности.
Воля — потребность в преодолении препятствий, сознатель­ная мобилизация личностью своих психических и физических возможностей для преодоления трудностей и препятствий, для совершения целенаправленных действий и поступков.
Таким образом, личность формируется в процессе освоения человеком социально-исторического опыта, посредством развития её психологических свойств и качеств.
4.Личность получает свою структуру из видового строения че­ловеческой деятельности и характеризуется пятью по­тенциалами: познавательным, ценностным, творческим, комму­никативным и художественным.
Гносеологический (познавательный) потенциал определя­ется объемом и качеством информации, которой располагает лич­ность. Эта информация складывается из знаний о внешнем мире (природном и социальном) и самопознания. Этот потенциал вклю­чает в себя психологические качества, с которыми связана по­знавательная деятельность человека. Аксиологический (ценно­стный) потенциал личности определяется приобретенной ею в процессе социализации системой ценностных ориентации в нрав­ственной, политической, религиозной, эстетической сферах, т. е. ее идеалами, жизненными целями, убеждениями и устремлени­ями. Речь идет здесь, следовательно, о единстве психологичес­ких и идеологических моментов, сознания личности и ее само сознания, которые вырабатываются с помощью эмоционально-волевых и интеллектуальных механизмов, раскрываясь в ее ми­роощущении, мировоззрении и мироустремлении. Творческий потенциал личности определяется полученными ею и самосто­ятельно выработанными умениями и навыками, способностями к действию (созидательному или разрушительному, продуктив­ному или репродуктивному), и мерой их в реализации той или иной сфере (или нескольких сферах) труда, социально-организа­торской деятельности. Коммуникативный потенциалличности определяется мерой и формами ее общительности, характером и прочностью контактов, устанавливаемых ею с другими людьми. По своему содержанию межличностное общение выражается в си­стеме социальных ролей. Художественный потенциалличности определяется уровнем, содержанием, интенсивностью ее художе­ственных потребностей и тем, как она их удовлетворяет. Худо­жественная активность личности развертывается и в творчестве, профессиональном и самодеятельном, и в «потреблении» произ­ведений искусства. Итак, личность определяется не своим характером, темпераментом и физическими качествами и т. п., а тем, 1) что и как она знает; 2) что и как она ценит; 3) что и как она созидает; 4) с кем и как она общается; 5) каковы ее худо­жественные потребности и как она их удовлетворяет, а главное, какова мера ответственности за свои поступки, решения, судьбу.
Таким образом, личность — это активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя человек, обла­дающий уникальным, динамичным соотношением простран­ственно-временных ориентации, потребностно-волевых пережи­ваний, содержательных направленностей, уровней освоения и форм реализации деятельности, которая обеспечивает свободу самоопределения в поступках и меру ответственности за их по­следствия перед природой и людьми.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:52
Ли́чность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B8_ %D1%81%D1%83%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_% D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0), рассмотрения его как субъекта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82_%28%D0% BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8 %D1%8F%29) социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-1). Под «личностью» могут понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) personalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы[2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-2).
Содержание





1 Понятие личности в лингвистике (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.9F.D0.BE.D0.BD.D1.8F.D1.82.D0.B8.D0.B5_.D0.BB.D 0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B2_.D 0.BB.D0.B8.D0.BD.D0.B3.D0.B2.D0.B8.D1.81.D1.82.D0. B8.D0.BA.D0.B5)
2 Понятие личности в философии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.9F.D0.BE.D0.BD.D1.8F.D1.82.D0.B8.D0.B5_.D0.BB.D 0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B2_.D 1.84.D0.B8.D0.BB.D0.BE.D1.81.D0.BE.D1.84.D0.B8.D0. B8)

2.1 История развития взглядов на личность (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D1.80.D 0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B8.D1.82.D0.B8.D1.8F_.D0.B2.D0 .B7.D0.B3.D0.BB.D1.8F.D0.B4.D0.BE.D0.B2_.D0.BD.D0. B0_.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8 C)
2.2 Персонализм (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.9F.D0.B5.D1.80.D1.81.D0.BE.D0.BD.D0.B0.D0.BB.D0 .B8.D0.B7.D0.BC)
2.3 Атрибуты личности (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.90.D1.82.D1.80.D0.B8.D0.B1.D1.83.D1.82.D1.8B_.D 0.BB.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8)


3 Понимание личности в социальных науках (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.9F.D0.BE.D0.BD.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0 .B5_.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0. B8_.D0.B2_.D1.81.D0.BE.D1.86.D0.B8.D0.B0.D0.BB.D1. 8C.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.BD.D0.B0.D1.83.D0.BA.D0.B 0.D1.85)
4 Понятие личности в психологии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.9F.D0.BE.D0.BD.D1.8F.D1.82.D0.B8.D0.B5_.D0.BB.D 0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B2_.D 0.BF.D1.81.D0.B8.D1.85.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0. B8.D0.B8)

4.1 Устойчивые свойства личности (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.A3.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B9.D1.87.D0.B8.D0.B2.D1 .8B.D0.B5_.D1.81.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0. B2.D0.B0_.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.8 2.D0.B8)
4.2 Личность, индивид и индивидуальность (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.9B.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C.2C _.D0.B8.D0.BD.D0.B4.D0.B8.D0.B2.D0.B8.D0.B4_.D0.B8 _.D0.B8.D0.BD.D0.B4.D0.B8.D0.B2.D0.B8.D0.B4.D1.83. D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C)


5 Понятие личности в религии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.9F.D0.BE.D0.BD.D1.8F.D1.82.D0.B8.D0.B5_.D0.BB.D 0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B2_.D 1.80.D0.B5.D0.BB.D0.B8.D0.B3.D0.B8.D0.B8)

5.1 Христианство (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.A5.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.B0.D0.BD.D1 .81.D1.82.D0.B2.D0.BE)
5.2 Буддизм (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.91.D1.83.D0.B4.D0.B4.D0.B8.D0.B7.D0.BC)
5.3 Другие религии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.94.D1.80.D1.83.D0.B3.D0.B8.D0.B5_.D1.80.D0.B5.D 0.BB.D0.B8.D0.B3.D0.B8.D0.B8)


6 См. также (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.A1.D0.BC._.D1.82.D0.B0.D0.BA.D0.B6.D0.B5)
7 Примечания (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.87.D0.B0.D0.BD.D0 .B8.D1.8F)
8 Литература (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.9B.D0.B8.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.82.D1.83.D1 .80.D0.B0)
9 Ссылки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#. D0.A1.D1.81.D1.8B.D0.BB.D0.BA.D0.B8)


Понятие личности в лингвистике



Языковая личность (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_% D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) — совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений (текстов), которые различаются: а) степенью структурно-языковой сложности; б) глубиной и точностью отражения действительности; в) определённой целевой направленностью[3] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.9A.D0.B0.D1.80.D0.B0.D1.83.D0.BB.D0.BE.D0.B2-3). При этом языковая личность рассматривается не как часть многогранного понимания личности, а как "вид полноценного представления личности, вмещающий в себя и психический, и социальный, и этический, и другие компоненты, но преломленные через её язык, её дискурс[3] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.9A.D0.B0.D1.80.D0.B0.D1.83.D0.BB.D0.BE.D0.B2-3).



Речевая личность — личность, реализующая себя в коммуникации, выбирающая и осуществляющая ту или иную стратегию и тактику общения, выбирающая и использующая тот или иной репертуар средств (как собственно лингвистических, так и экстралингвистических)[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.9A.D1.80.D0.B0.D1.81.D0.BD.D1.8B.D1.85.E2.80.9 42003.E2.80.94.E2.80.9451-4). Если языковая личность — это парадигма речевых личностей, то, наоборот, речевая личность — это языковая личность в парадигме реального общения[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.9F.D1.80.D0.BE.D1.85.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B2.E 2.80.941996.E2.80.94.E2.80.9459-5).



Коммуникативная личность — совокупность индивидуальных коммуникативных стратегий и тактик, когнитивных, семиотических, мотивационных предпочтений, сформировавшихся в процессах коммуникации как коммуникативная компетенция индивида, его «коммуникативный паспорт», «визитная карточка». Коммуникативная личность — содержание, центр и единство коммуникативных актов, которые направлены на другие коммуникативные личности, — коммуникативный деятель[6] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.9A.D0.B0.D1.88.D0.BA.D0.B8.D0.BD.E2.80.942000. E2.80.94.E2.80.941272-6).

Понятие личности в философии

История развития взглядов на личность



В раннехристианский период великие каппадокийцы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA% D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0 %B9%D1%86%D1%8B) (прежде всего Григорий Нисский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_% D0%9D%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) и Григорий Богослов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_% D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2)) отождествили понятия «ипостась (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%8C)» и «лицо» (до них понятие «лицо» в богословии и философии было описательным, им могли называть маску актёра или юридическую роль, которую выполнял человек). Следствием этого отождествления стало возникновение нового понятия «личность», неизвестного ранее в античном мире (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D 1%82%D1%8C)[7] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-7).
В средневековой философии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D 0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0 %BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F) личность понималась как сущность Бога (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3)
В новоевропейской философии личность понималась как гражданин (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 0%BD)
В философии романтизма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B7%D 0%BC) личность понималась как герой (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9).

Персонализм

Согласно логике персонализма, существование индивида, вплетённое в сложную сеть общественных отношений, подчинённое социальным изменениям, исключает для него возможность утвердить своё собственное, неповторимое «Я». Поэтому необходимо различать понятия индивида и личности. Человек как часть рода (Homo Sapiens (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D1%80% D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9)), как часть общества есть индивид. О таком человеке — биологическом или социальном атоме — ничего не известно. Он аноним (по выражению Кьеркегора (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D 1%80,_%D0%A1%D1%91%D1%80%D0%B5%D0%BD)) — лишь элемент, часть, определяемая соотношением с целым. Человек как личность может утвердить себя только путём свободного волеизъявления, посредством воли, которая преодолевает и конечность жизни человека, и социальные перегородки как бы изнутри человека. В сфере идей персонализма развивается тенденция, которая затем станет заповедью экзистенциализма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D 1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC) — утверждение о принципиальной враждебности общества.



Атрибуты личности



Воля (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%28%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1% 85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29) (см. также: Свобода (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0))
Разум (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC)
Чувства (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:53
Понимание личности в социальных науках

Согласно В. А. Ядову, в прочтении О. И. Маховской, в социальных науках XX века можно выделить как минимум четыре широких подхода к пониманию личности в соотношении с определённым пониманием культуры (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0), и концептуализацией отношений культуры и личности[8] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-Mahovskaya0-8):


Культура и бессознательное — психоаналитическая антропология, представленная в работах: З. Фрейда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4,_%D0%97%D0%B8%D0%B3 %D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4), у которого личность, и её глубинные поведения, ограничиваются и направляются культурой, понятой как система тотемов и табу; К. Г. Юнга (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BD%D0%B3,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%9 3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2), у которого самый глубокий уровень личности представляют архетипы.
Культура и личность — включает четыре концепта, в частности: «конфигурация культур» Р. Бенедикт (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%82,_ %D0%A0%D1%83%D1%82), «базовая и модельная личность» А. Кардинера, Р. Линтона, А. Инкельса, «национальный характер» Ф. Л. К. Хсю, Дж. Горера; и сравнительно-культурный подход Дж. и Б. Уайтингов. Устойчивые культурные образования в данном направлении служат для формирования ядра идентичности каждой конкретной личности.
Культура и познавательные процессы — когнитивная антропология, представленная работами этнографов и психологов, занимавшихся проблемами детского развития, «примитивного» мышления и этносемантическими исследованиями, в частности, Ф. К. Бок, М. Коул (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%83%D0%BB,_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA %D0%BB_%28%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0% BE%D0%B3%29), и др. С позиции этого направления, личность не оказывает существенного влияния на развитие познавательных процессов.
Социальная структура и личность объединяет три антропологические позиции — материалистическую — К. Маркс, Ф. Энгельс и их последователи, позитивистскую — М. Вебер (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%80,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA %D1%81), К. Мертон, и интеракционистскую (Дж. Г. Мид (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%B4,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4 %D0%B6_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82) ). Согласно представителям этого подхода, личность формируется в зависимости от положения, которое она занимает в рамках социальной структуры и несёт в себе черты культуры, к которой принадлежит.

Понятие личности в психологии

Личность является базовой категорией и предметом изучения психологии личности (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D 0%B8%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1 %82%D0%B8). Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических особенностей человека, определяющих повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления «поведенческих масок», выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия.
В аналитической психологии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1 %85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) К. Юнга (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BD%D0%B3,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%9 3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2) структуру личности составляют следующие компоненты сознания (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_% 28%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3 %D0%B8%D1%8F%29) и бессознательного (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D 1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5) (архетипы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BF_%28%D0% BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8 %D1%8F%29))[9] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-9):


самость (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)
тень (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%28%D0%B0%D1%80%D1%85%D0% B5%D1%82%D0%B8%D0%BF%29)
анима и анимус (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0_%D0%B8_%D0%B0%D0%BD %D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81)
эго (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE)
персона (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%28%D0% B0%D1%80%D1%85%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BF%29).

Устойчивые свойства личности



Темперамент (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D 0%B5%D0%BD%D1%82)
Характер (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80)
Способности (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D 1%81%D1%82%D0%B8)
Мотивация (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 1%8F)




Личность, индивид и индивидуальность



Индивид-отдельно взятый человек, представитель человеческого рода .
Индивидуальность (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D 0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) выражает специфику отдельного человека, причем специфика эта может носить наследственный или случайный характер.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:54
Понятие личности в религии




В христианстве (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) (православии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D 0%B2%D0%B8%D0%B5)) личностями считаются:


Три Лица Святой Троицы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0)
Ангелы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB) и демоны (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD) (падшие ангелы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D0%BD% D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8B))
Люди (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B8) (как сотворённые по образу Бога (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3))

Каждый человек (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA) непостижимо является полноценной личностью сразу же в момент своего зачатия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D1%83_ %D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0) в утробе матери. Однако, появившаяся по воле Божией, личность человека вечно раскрывается, развивается, обогащается, совершенствуется [10] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-10). Все люди (как и все ангелы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB)) считаются свободными и уникальными (неповторимыми, созданными по образу Бога) личностями, в том числе: человеческие эмбрионы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD), младенцы, дети и другие [11] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-11).
Личность может быть способной и гениальной, а может быть бездарной и серой (невыразительной), притягательной и отвратительной, самоотверженной, героической и эгоистичной и мнительной, добродушной, любящей, честной и преступной, злобной, маниакальной, хитрой.
Что касается домашних животных (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5) и диких зверей (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C) (а, тем более, растений (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)) , то они не считаются личностями, но только особями (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8C), не имеющими (в отличие от людей) универсального самосознания (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5), абстрактного (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D 0%B8%D1%8F) (беспристрастного) суждения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5), стремления (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5) к познанию сути вещей, бесконечному самосовершенствованию — богоуподоблению (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5), различному раскрытию своей личности и творчеству (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%BE). Именно поэтому христианство категорически запрещает аборты (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%82) (убийство (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) зародившихся детей), но очень терпимо относится к убийству животных и вкушению их мяса (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE) [12] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-12).
Буддизм

Буддисты (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82) считали слово «личность» равнозначным слову «душа (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0)» (санскр. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82) атман (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD)) и для обозначения личности использовали слово «пудгала (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%B4%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0)»[13] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.A9.D0.B5.D1.80.D0.B1.D0.B0.D1.82.D1.81.D0.BA.D 0.BE.D0.B9.E2.80.941998.E2.80.94.E2.80.94109-13). Согласно анатмаваде (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D 0%B4%D0%B0) или фундаментальной буддийской доктрине о «не душе», буддизм отрицает существование атмана, души, «я»[14] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.A2.D0.BE.D1.80.D1.87.D0.B8.D0.BD.D0.BE.D0.B2.E 2.80.942002.E2.80.94.E2.80.9417-14) и личности[15] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.A9.D0.B5.D1.80.D0.B1.D0.B0.D1.82.D1.81.D0.BA.D 0.BE.D0.B9.E2.80.941998.E2.80.94.E2.80.94123-15). Учение буддизма условно определяет личность как упорядоченную совокупность пяти групп элементов (скандх (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%85%D0%B0) дхарм (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0))[14] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.A2.D0.BE.D1.80.D1.87.D0.B8.D0.BD.D0.BE.D0.B2.E 2.80.942002.E2.80.94.E2.80.9417-14). В состав пяти групп входит физическая группа (тело и материальное, обозначаемые как рупа (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BF%D0%B0_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0% BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F%29)) и четыре «душевные» группы: 1) чувство приятного, неприятного и нейтрального (ведана (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0)), 2) способность проводить различия и образовывать понятия (санджня (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%BD%D1%8F)), 3) воля и деятельность, ведущие к образованию кармы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0) (санскара) и 4) сознание (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_% 28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8 %D1%8F%29) (виджняна)[16] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.A9.D0.B5.D1.80.D0.B1.D0.B0.D1.82.D1.81.D0.BA.D 0.BE.D0.B9.E2.80.941998.E2.80.94.E2.80.94111-16)[14] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.A2.D0.BE.D1.80.D1.87.D0.B8.D0.BD.D0.BE.D0.B2.E 2.80.942002.E2.80.94.E2.80.9417-14). Данные группы элементов не являются доказательством существования личности как чего-то самостоятельного, а показывают условность личности[17] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.A9.D0.B5.D1.80.D0.B1.D0.B0.D1.82.D1.81.D0.BA.D 0.BE.D0.B9.E2.80.941998.E2.80.94.E2.80.94112.E2.80 .94113-17), являющейся, исходя из «высшей реальности», нереальной[18] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.96.D1.83.D0.BA.D0.BE.D0.B2.D1.81.D0.BA.D0.B0.D 1.8F.E2.80.941992.E2.80.94.D0.94.D1.85.D0.B0.D1.80 .D0.BC.D0.B0.E2.80.94-18).
Первая истина из Четырёх благородных истин (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5_%D0%B1%D0%BB% D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0 %B5_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B) буддизма утверждает, что пять скандх, из которых образовывается личность, прямо связаны со страданием, яркими формами которого являются рождение, смерть, разлука с приятным и столкновение с неприятным[19] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.A2.D0.BE.D1.80.D1.87.D0.B8.D0.BD.D0.BE.D0.B2.E 2.80.942002.E2.80.94.E2.80.9420-19). Остальные благородные истины указывают причину страдания, способ его прекращения и путь, ведущий к полному прекращению страдания[20] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.A2.D0.BE.D1.80.D1.87.D0.B8.D0.BD.D0.BE.D0.B2.E 2.80.942002.E2.80.94.E2.80.9420.E2.80.9421-20). Вера в личность в буддизме порождает ошибочное состояние сознания, связанное с заблуждением и невежеством[21] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#c ite_note-.D0.96.D1.83.D0.BA.D0.BE.D0.B2.D1.81.D0.BA.D0.B0.D 1.8F.E2.80.941992.E2.80.94.D0.9C.D0.BE.D1.85.D0.B0 .E2.80.94-21).
Другие религии

Существуют религии (индуизм (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B8%D0%B7%D0%BC)), где категорически запрещается убивать любых живых существ, так как они являются потенциальными личностями и в одной из своих следующих жизней могут стать человеком, то есть индивидом. К тому же каждая личность может стать единой с Богом (уйти в нирвану (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0), раствориться в абстрактной божественной природе, перестать страдать).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:54
Личность - одна из центральных тем современной психологии, понятие "личность" и "личностное (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnostnoe)" имеет свою историю и понимается по-разному.
К числу личностных не относятся особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены, никак не зависят от жизни в обществе. К числу личностных не относят психологические качества человека, характеризующие его познавательные процессы или индивидуальный стиль деятельности, за исключением тех, которые проявляются в отношениях к людям, в обществе. "Личностные (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnostnoe)" особенности - это особенности социальные, скорее глубинные, говорящие скорее о направленности жизни человека и характеризующие человека как автора своей жизни (http://www.psychologos.ru/articles/view/avtorzpt_avtorskaya_poziciya).
Черты личности (http://www.psychologos.ru/articles/view/cherty_lichnosti) (свойства личности, личностные черты) - черты и характеристики человека, описывающие его внутренние (а еще точнее - глубинные) особенности. Черты личности - это то, что нужно знать об особенностях его поведения, общения и реагирования на те или иные ситуации не конкретно сейчас, а при долговременных контактах с человеком.
Понятие личность имеет три разных понимания: самое широкое, среднее и узкое понимание.
Личность в самом широком понимании - это то, что внутренне отличает одного человека от другого, перечень всех ее психологических свойств, это индивидуальность. В такое понятие «личность» включают особенности человека, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки. Обычно это направленность его стремлений, уникальность опыта, развитость способностей, особенности характера и темперамента - все, что традиционно включают в структуру личности (http://www.psychologos.ru/articles/view/struktura_lichnosti). Это своеобразие психофизиологической структуры человека: его тип темперамента, физические и психические особенности, интеллект, особенности мировоззрения, жизненного опыта и склонностей.

Погруженный в себя, вечно сонный пессимист-меланхолик отличается, как личность, от бодрого и общительного оптимиста-сангвиника.
При таком понимании личность есть и у человека, и любого животного, потому что у каждого животного есть свои, характерные особенности. Естественно, при таком понимании каждый человек является личностью, в той мере, в какой он обладает психикой и способен управлять собой. При таком подходе не принято говорить о том, что кто-то в большей мере "личность", а кто-то - в меньшей.
Личность в промежуточном, среднем понимании – это социальный субъект, социальный индивид, совокупность социальных и личностных ролей.
Определение личности как совокупности социальных и личностных ролей (http://www.psychologos.ru/articles/view/roli_i_lichnost) принадлежит Дж. Мид. По А. Адлеру (http://www.psychologos.ru/articles/view/alfred_adler), личность начинается с социального чувства. Быть в обществе — всегда непросто, но тот, кто эту проблему решает удачно, тот личность. У Джеймса это «социальное я», Я для других. Социальное я – это субъект взаимодействия и общения с другими людьми. Субъект взаимодействия и общения с другими людьми в типовых ситуациях, на уровне социальных привычек. Социальный субъект — «Я» у Фрейда, «Взрослый» по Берну (http://www.psychologos.ru/articles/view/erik_bern).
Социальные привычки - социальный уклад, принятый в данном обществе. Индивидуальные привычки – резерв для социальных. Когда они будут замечены и востребованы, они войдут в список социальных. Инициативность, деловая хватка – ранее было наказуемо, а позже стало уважаемо, стало частью «социального я». Тот, кто инициативен, считается социально более богатой личностью, чем человек без инициативы.
Личность в самом узком понимании – это культурный субъект, самость. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления.
Такое понимание личности близко следующим авторам: К. Юнг (http://www.psychologos.ru/articles/view/karl_gustav_yung), А.Н. Леонтьев (http://www.psychologos.ru/articles/view/leontevzpt_aleksey_nikolaevich) (см.→ (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_po_a.n._leontevu)), психологи экзистенциального направления, Н.И. Козлов (http://www.psychologos.ru/articles/view/kozlovzpt_nikolay_ivanovich) (см.→ (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_-_otvetstvennyy_subekt_voleizyavleniya)). По Джеймсу (http://www.psychologos.ru/articles/view/uilyam_dzheyms), это «духовное я», или источник личностной активности. При таком понимании ребенок при рождении личностью не является, но может ею стать (http://www.psychologos.ru/articles/view/rozhdenie_lichnosti). А может и не стать.
Личность в основных психологических теориях

Каждый психологический подход или направление имеет свою, отличающуюся от других, теорию личности. В теории У. Джеймса (http://www.psychologos.ru/articles/view/uilyam_dzheyms) личность описывается через триаду физическая, социальная и духовная личность, в бихевиоризме (Дж. Уотсон (http://www.psychologos.ru/articles/view/dzhon_brodes_uotson)) это совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку, в психоанализе (http://www.psychologos.ru/articles/view/psihoanalizzpt_psihoanaliticheskiy_podhod) (З. Фрейд (http://www.psychologos.ru/articles/view/zigmund_freyd)) - вечная борьба между Ид и Сверх-Я, в деятельностном подходе (http://www.psychologos.ru/articles/view/teoriya_deyatelnosti._deyatelnostnyy_podhod_v_psih ologii) (А.Н. Леонтьев (http://www.psychologos.ru/articles/view/leontevzpt_aleksey_nikolaevich)) - это иерархия мотивов, в синтон-подходе (http://www.psychologos.ru/articles/view/sinton-podhod) (Н.И. Козлов (http://www.psychologos.ru/articles/view/kozlovzpt_nikolay_ivanovich)) личность - это ответственный субъект волеизъявления (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_-_otvetstvennyy_subekt_voleizyavleniya) и одновременно проект, который может быть реализован (либо нет) каждым человеком. См.→ (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_v_osnovnyh_psihologicheskih_teoriyah)
Личность в основных разделах психологии

Психология состоит из разделов: общей и социальной психологии, психологии личности и психологии семьи, возрастной и патопсихологии, психотерапии и психологии развития. Естественно, отсюда разные взгляды, подходы и понимание, что такое личность (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_v_osnovnyh_razdelah_psihologii). В общей психологии под личностью подразумевается чаще всего нечто самое широкое и базовое, что есть у старца и младенца, у продвинутого мудреца и пускающего слюну дебила. А именно, под личностью подразумевается некоторое ядро, интегрирующее начало (иногда его называют Я, самость), связывающее воедино различные психические процессы человека (http://www.psychologos.ru/articles/view/chelovek) и сообщающее его поведению необходимую последовательность и устойчивость. Отсюда следующее (поведенческое) определение личности -

это относительно устойчивая система поведения индивида, включенная в социальный контекст.
Если смотреть не поведенчески, а феноменологически, то личность (по У. Джеймсу (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_po_u.dzheymsu)) - это осознание себя и своего личного существования.
Личность рассматривается и изучается не только в психологии. Свои взгляды на личность есть у юристов, у социологов, у этиков и других специалистов. См.→ (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_s_raznyh_tochek_zreniya_i_glazami_raznyh_ specialistov)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 00:55
Личность - одна из центральных тем современной психологии, понятие "личность" и "личностное (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnostnoe)" имеет свою историю и понимается по-разному.
К числу личностных не относятся особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены, никак не зависят от жизни в обществе. К числу личностных не относят психологические качества человека, характеризующие его познавательные процессы или индивидуальный стиль деятельности, за исключением тех, которые проявляются в отношениях к людям, в обществе. "Личностные (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnostnoe)" особенности - это особенности социальные, скорее глубинные, говорящие скорее о направленности жизни человека и характеризующие человека как автора своей жизни (http://www.psychologos.ru/articles/view/avtorzpt_avtorskaya_poziciya).
Черты личности (http://www.psychologos.ru/articles/view/cherty_lichnosti) (свойства личности, личностные черты) - черты и характеристики человека, описывающие его внутренние (а еще точнее - глубинные) особенности. Черты личности - это то, что нужно знать об особенностях его поведения, общения и реагирования на те или иные ситуации не конкретно сейчас, а при долговременных контактах с человеком.
Понятие личность имеет три разных понимания: самое широкое, среднее и узкое понимание.
Личность в самом широком понимании - это то, что внутренне отличает одного человека от другого, перечень всех ее психологических свойств, это индивидуальность. В такое понятие «личность» включают особенности человека, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки. Обычно это направленность его стремлений, уникальность опыта, развитость способностей, особенности характера и темперамента - все, что традиционно включают в структуру личности (http://www.psychologos.ru/articles/view/struktura_lichnosti). Это своеобразие психофизиологической структуры человека: его тип темперамента, физические и психические особенности, интеллект, особенности мировоззрения, жизненного опыта и склонностей.

Погруженный в себя, вечно сонный пессимист-меланхолик отличается, как личность, от бодрого и общительного оптимиста-сангвиника.
При таком понимании личность есть и у человека, и любого животного, потому что у каждого животного есть свои, характерные особенности. Естественно, при таком понимании каждый человек является личностью, в той мере, в какой он обладает психикой и способен управлять собой. При таком подходе не принято говорить о том, что кто-то в большей мере "личность", а кто-то - в меньшей.
Личность в промежуточном, среднем понимании – это социальный субъект, социальный индивид, совокупность социальных и личностных ролей.
Определение личности как совокупности социальных и личностных ролей (http://www.psychologos.ru/articles/view/roli_i_lichnost) принадлежит Дж. Мид. По А. Адлеру (http://www.psychologos.ru/articles/view/alfred_adler), личность начинается с социального чувства. Быть в обществе — всегда непросто, но тот, кто эту проблему решает удачно, тот личность. У Джеймса это «социальное я», Я для других. Социальное я – это субъект взаимодействия и общения с другими людьми. Субъект взаимодействия и общения с другими людьми в типовых ситуациях, на уровне социальных привычек. Социальный субъект — «Я» у Фрейда, «Взрослый» по Берну (http://www.psychologos.ru/articles/view/erik_bern).
Социальные привычки - социальный уклад, принятый в данном обществе. Индивидуальные привычки – резерв для социальных. Когда они будут замечены и востребованы, они войдут в список социальных. Инициативность, деловая хватка – ранее было наказуемо, а позже стало уважаемо, стало частью «социального я». Тот, кто инициативен, считается социально более богатой личностью, чем человек без инициативы.
Личность в самом узком понимании – это культурный субъект, самость. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления.
Такое понимание личности близко следующим авторам: К. Юнг (http://www.psychologos.ru/articles/view/karl_gustav_yung), А.Н. Леонтьев (http://www.psychologos.ru/articles/view/leontevzpt_aleksey_nikolaevich) (см.→ (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_po_a.n._leontevu)), психологи экзистенциального направления, Н.И. Козлов (http://www.psychologos.ru/articles/view/kozlovzpt_nikolay_ivanovich) (см.→ (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_-_otvetstvennyy_subekt_voleizyavleniya)). По Джеймсу (http://www.psychologos.ru/articles/view/uilyam_dzheyms), это «духовное я», или источник личностной активности. При таком понимании ребенок при рождении личностью не является, но может ею стать (http://www.psychologos.ru/articles/view/rozhdenie_lichnosti). А может и не стать.
Личность в основных психологических теориях

Каждый психологический подход или направление имеет свою, отличающуюся от других, теорию личности. В теории У. Джеймса (http://www.psychologos.ru/articles/view/uilyam_dzheyms) личность описывается через триаду физическая, социальная и духовная личность, в бихевиоризме (Дж. Уотсон (http://www.psychologos.ru/articles/view/dzhon_brodes_uotson)) это совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку, в психоанализе (http://www.psychologos.ru/articles/view/psihoanalizzpt_psihoanaliticheskiy_podhod) (З. Фрейд (http://www.psychologos.ru/articles/view/zigmund_freyd)) - вечная борьба между Ид и Сверх-Я, в деятельностном подходе (http://www.psychologos.ru/articles/view/teoriya_deyatelnosti._deyatelnostnyy_podhod_v_psih ologii) (А.Н. Леонтьев (http://www.psychologos.ru/articles/view/leontevzpt_aleksey_nikolaevich)) - это иерархия мотивов, в синтон-подходе (http://www.psychologos.ru/articles/view/sinton-podhod) (Н.И. Козлов (http://www.psychologos.ru/articles/view/kozlovzpt_nikolay_ivanovich)) личность - это ответственный субъект волеизъявления (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_-_otvetstvennyy_subekt_voleizyavleniya) и одновременно проект, который может быть реализован (либо нет) каждым человеком. См.→ (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_v_osnovnyh_psihologicheskih_teoriyah)
Личность в основных разделах психологии

Психология состоит из разделов: общей и социальной психологии, психологии личности и психологии семьи, возрастной и патопсихологии, психотерапии и психологии развития. Естественно, отсюда разные взгляды, подходы и понимание, что такое личность (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_v_osnovnyh_razdelah_psihologii). В общей психологии под личностью подразумевается чаще всего нечто самое широкое и базовое, что есть у старца и младенца, у продвинутого мудреца и пускающего слюну дебила. А именно, под личностью подразумевается некоторое ядро, интегрирующее начало (иногда его называют Я, самость), связывающее воедино различные психические процессы человека (http://www.psychologos.ru/articles/view/chelovek) и сообщающее его поведению необходимую последовательность и устойчивость. Отсюда следующее (поведенческое) определение личности -

это относительно устойчивая система поведения индивида, включенная в социальный контекст.
Если смотреть не поведенчески, а феноменологически, то личность (по У. Джеймсу (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_po_u.dzheymsu)) - это осознание себя и своего личного существования.
Личность рассматривается и изучается не только в психологии. Свои взгляды на личность есть у юристов, у социологов, у этиков и других специалистов. См.→ (http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnost_s_raznyh_tochek_zreniya_i_glazami_raznyh_ specialistov)



Личность (http://azps.ru/articles/cmmn/indexli.html)


Активность личности (http://azps.ru/handbook/a/akti378.html)
Аналитическое и синтетическое понятие личности (http://azps.ru/articles/cmmn/analiticheskoe_i_sinteticheskoe_ponyatie_lichnosti .html)
Асоциальная личность (http://azps.ru/articles/pers/asocialynaya_lichnosty.html)
Ведущие стороны жизни (http://azps.ru/handbook/pers/vedushie_storony_zhizni.html)
Взаимосвязь социального и биологического в личности (http://azps.ru/articles/cmmn/vzaimosvyazy_socialynogo_i_biologicheskogo_v_lichn osti.html)
Воображение и личность (http://azps.ru/articles/pers/voobrazhenie_i_lichnosty.html)
Гармоническая личность (http://azps.ru/handbook/g/garm591.html)
Гармонично развитая личность (http://azps.ru/articles/pers/garmonichno_razvitaya_lichnosty.html)
Идеалы (http://azps.ru/articles/pers/idealy.html)
Идентификация личности (http://azps.ru/handbook/i/iden636.html)
... и другое (http://azps.ru/articles/cmmn/indexli.html)

Психология личности (http://azps.ru/articles/pers/index.html)

Воспитание личности (http://azps.ru/articles/pers/indexvl.html)
Девиантная личность (http://azps.ru/articles/pers/deviant.html)
Краткое описание типов акцентуаций и психопатий (http://azps.ru/articles/types.html)
Личностное самоопределение (http://azps.ru/articles/pers/indexls.html)
Личностные расстройства (http://azps.ru/articles/pers/defect/index.html)
Личностный рост (http://azps.ru/articles/pers/indexlr.html)
Личность в психологии (http://azps.ru/articles/pers/lichnosty_v_psihologii.html)
Личность и темперамент (http://azps.ru/articles/pers/indexlt.html)
Модели личности (http://azps.ru/articles/pers/modeli.html)
... и другое (http://azps.ru/articles/pers/index.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 01:04
http://files.studfiles.ru/2706/35/html_58Gk_4hujP.pGPG/htmlconvd-YXJk7T_html_m12a70f8f.png
http://uchebana5.ru/images/1258/2514896/44b21dcf.png
http://bigslide.ru/images/15/14834/960/img9.jpg
http://900igr.net/datas/psikhologija/Razvitie-lichnosti/0003-003-Lichnost-eto-edinstvo-antropologicheskikh-sotsialnykh-i.jpg
http://5fan.ru/files/1/5fan_ru_5090.html_files/0.png
http://skachate.ru/pars_docs/refs/182/181194/181194_html_46a2aa97.gif
http://assistantstudent.ru/articles/wp-content/uploads/2016/02/39512876-ponyatie-lichnosti-v-psihologii-doklad-referat.jpg
http://www.intuit.ru/EDI/02_08_15_9/1438467644-3097/tutorial/650/objects/1/files/01_10.png
http://cl.rushkolnik.ru/tw_files2/urls_3/36/d-35883/35883_html_3cc6bd01.gif
http://assistantstudent.ru/articles/wp-content/uploads/2016/03/15749622-lichnost-kak-socialnoe-yavlenie-referat-skachat.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 01:08
ЛИЧНОСТЬ общежитейский и науч. термин (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3465), обозначающий: 1) человеч. индивида как субъекта отношений и сознат. деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3660) человека (лат. persona) и личность как его социальный (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3367) и психологич. облик (лат. personalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/7314).
Проблема Л. в философии — это прежде всего вопрос (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8118) о том, какое место (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8654) занимает человек (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1359) в мире, причём не только чем он фактически является, но и «...чем человек может стать (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3397), то есть может ли (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/615) человек стать господином собственной судьбы, может ли он „сделать" себя самого, создать свою собственную жизнь (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/383)» (Грамши А., Избр. произв., т. 3, М., 1959, с. 43).
В своём первонач. значении слово (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3324) «Л.» обозначало маску, роль, исполнявшуюся актёром в греч. театре (ср. рус. «личина»), Л. вне общины или полиса для др.-греч. философии так же нереальна, как биологич. орган (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2898), оторванный от целого организма. Однако уже в античности возникает проблема (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3096) несовпадения реального поведения человека и его «сущности», какой он сам (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1502) её видит, и связанные с этим мотивы (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4539) вины и ответственности. Разные религиозно-филос. системы выделяют разные стороны этой проблемы. Если в антич. философии Л. выступала преим. как отношение, то в христианстве она понимается как особая сущность (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1187), «индивидуальная субстанция (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1172)» рационального характера (Боэций (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/162/%D0%91%D0%BE%D1%8D%D1%86%D0%B8%D0%B9)), синоним нематериальной души. В философии нового времени, начиная с Декарта, распространяется дуалистич. понимание (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/951) Л., на первый план выдвигается проблема самосознания как отношения человека к самому себе; понятие (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/952) «Л.» практически сливается с понятием «Я», тождество (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3482) личности усматривается в её сознании. По Канту, человек становится Л. благодаря самосознанию, которое отличает его от животных и позволяет ему свободно подчинять своё «Я» нравств. закону.
В ходе развития филос. мышления уточнялись и дифференцировались отд. проблемы исследования Л.: её биологич. и социальные детерминаты, степени свободы Л. по отношению к природе, обществу и самой себе. Однако в домарксовской философии эти проблемы не были достаточно чётко разграничены. Л. и общество (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2866) нередко сопоставлялись и противопоставлялись как равные, однопорядковые величины. Отсюда, с одной стороны, свойственное метафизич. материализму принижение Л., рассмотрение её гл. обр. как продукта социальной или биологич. среды, а с другой (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8293) — волюнтаристское понимание личной свободы как произвола, отрицающего естеств. и историч. необходимость (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/802). При этом Л. оказывается либо абс. демиургом (творцом), либо трагич. страдающим началом, гибнущим под натиском внечеловеч. безличных сил (романтики).
Марксистско-ленинская философия (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1288) снимает эти противоположности. Если «сущность человека», не «...абстракт, присущий отдельному индивиду», а «...совокупность всех общественных отношений» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 3, с. 3), то абс. противопоставление индивида обществу лишается смысла. Мир перестаёт быть простой совокупностью «внешних» вещей, становится человеч. миром, а человеч. индивид (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4339) обретает социальную природу. Основа формирования Л. как в фило-, так и в онтогенезе — обществ. производств. деятельность (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4276), всегда предполагающая взаимодействие (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1929) с другими. Учение об обществ.историч. природе человека не снимает проблемы Л. в собств. смысле слова. Безличные обществ. отношения, противостоящие индивиду как нечто (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/6893) внешнее, объективное (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/6967), от его воли не зависящее, суть объективизации деятельности прошлых поколений, т. о. опять-таки «живых личностей». Бессильный в качестве абстрактного, изолированного индивида, человек становится творцом истории совместно с другими, в составе обществ. классов и социальных групп.
В ходе историч. развития меняются не только преобладающие социальные типы Л., их ценностные ориентации (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4960), но и сами взаимоотношения Л. и общества. В первобытном обществе отд. человек не был самостоятельным по отношению к общине. Лишь усложнение и дифференциация (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2226) обществ. деятельности создают предпосылки для автономии Л. Однако процесс (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8949) этот глубоко противоречив. «...В ходе исторического развития,— и как раз вследствие того, что при разделении труда общественные отношения (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4616) неизбежно превращаются в нечто самостоятельное,— появляется различие (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4736) между жизнью каждого индивида, поскольку она является личной, и его жизнью, поскольку она подчинена той или другой отрасли труда и связанным с ней условиям» (Маркс К. и Энгельс Ф., там же, с. 77). Это отчуждение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/890) достигает своего апогея при капитализме, который, с одной стороны, провозглашает Л. высшей социальной ценностью, а с другой — подчиняет её частной собственности и «вещным» отношениям.
Трагич. саморазорванность сознания бурж. общества, ищущего точку опоры то в изолированной от мира саморефлексии, то в прославлении иррационального, спонтанно-чувственного начала, ярко отражается в совр. зап. философии (см. Экзистенциализм, Персонализм) и социологии (теория (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1215) «массового общества ит. п.). Разрешить эти противоречия может только коммунистич. общество, в котором «...свободное развитие (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1013) каждого является условием свободного развития всех» (Маркс К. и Энгельс Ф., там же, т. 4, с. 447).
В общей психологии под Л. чаще всего подразумевается некоторое ядро, интегрирующее начало, связывающее воедино различные психич. процессы индивида и сообщающие его поведению необходимую последовательность и устойчивость (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3537). В зависимости от того, в чём именно усматривается такое начало, теории Л. подразделяют на психобиологические (У. Шелдон, США), биосоциальные (Ф. Олпорт, К. Роджерс, США), психосоциальные (А (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/5403/%D0%90). Адлер, К. Хорни и др. неофрейдисты, США), психостатистические («факторные» — Р. Кеттел, США; Д. Айзенк, Великобритания) и т. д.
Хотя развитие теории Л. сильно отстаёт от эмпирич. исследований и в ней много спорного и неясного, в последние десятилетия достигнуты определ. успехи. В свете экспериментальных данных подверглись критике и вынуждены были сдать многие свои позиции односторонние теории Л., такие, как фрейдизм (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3619), бихевиоризм, персонализм (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/920). По-новому поставлены и некоторые старые проблемы.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 01:08
В значит. мере преодолен совр. психологией традиционный дуализм (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/358) «внешних», интерпсихологич., и «внутренних», интрапсихологич., процессов. Согласно Выготскому и его последователям, внутр. процессы человеч. психики складываются на основе интерпсихологич., межличностных процессов. Индивид формирует свой внутр. мир путём усвоения, интериориза-ции, исторически сложившихся форм и видов социальной деятельности и, в свою очередь, выражает, экстериоризирует, свои психич. процессы. Т. о., «социальное» и «индивидуальное», на первый взгляд являющиеся противоположностями, оказываются связанными друг с другом генетически и функционально.
Большие теоретич. трудности представляет проблема структуры Л. Отказавшись от традиционного понимания Л. как более или менее случайной совокупности психологич. черт, совр. психологи видят в ней определ. систему, структуру. Но раскрывается это по-разному. «Многофакторные» теории (Айзенк, Кет-тел и др.) рассматривают Л. скорее как совокупность некоторого числа эмпирически (при помощи тестов) установленных и более или менее автономных психологич. характеристик. «Холистич.» или «организмич.» теории, напротив, видят в Л. субстанциальное единство (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2266), которое лишь проявляется в эмпирически наблюдаемых свойствах.
Однако задача создания общей теории, описывающей регуляцию человеч. поведения на всех уровнях — от организмического до социального включительно, выходит за рамки не только теорий Л., но и психологии в целом. Психологи, занимающиеся изучением Л. в собств. смысле слова, обычно суживают свою задачу и видят ядро Л. как субъекта сознат, деятельности в мотивационной сфере, выделяя в её составе потребности (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4697), интересы и направленности (Рубинштейн (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4764/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D 0%B9%D0%BD)). В этой области психологии достигнуты большие успехи. Важное значение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/401) для нормального функционирования Л. имеет также такой внутр. регулятивный механизм (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2714) Л., как самосознание (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3251), включая образы собственного «Я», самооценку и самоуважение, от которых во многом зависят уровень притязаний и реальное поведение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3004). Эти явления привлекают к себе усиленное внимание (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1958) психологов (В. С. Мерлин, К. К. Платонов). Серьёзную помощь в этом отношении оказывает психопатология: изучение расстройств, неврозов и поведения людей в различных патогенных ситуациях существенно проясняет закономерности (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8343) нормального функционирования различных подсистем Л. Отправная точка с оциологич. исследований Л.— не индивидуальные особенности человека, а та социальная система (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3310), в которую он включён и те социальные функции, роли, которые он в ней выполняет. Анализируя социальные (прежде всего экономия (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3769).) отношения людей, К. Маркс подчёркивал, что люди участвуют в них «...не как индивиды, а как члены класса» (Маркс К. и Энгельс Ф., там же, т. 3, с. 76), что «... определенные общественные роли вытекают отнюдь не из человеческой индивидуальности вообще...» (Маркс К., там же, т. 13, с. 78), а детерминированы социальной структурой общества.
Совр. социология (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3374) пользуется рядом терминов, в которых описываются переходы от индивидуального к социальному и переходы от социальной структуры к межличностным отношениям и индивидуальному поведению (классовая принадлежность, социальная позиция (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3017), статус, роль, социальный тип (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3475), социальный характер (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3636) и т. д.). Однако эти термины имеют в разных со-циологич. теориях весьма неоднозначное содержание (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3335). Во фрейдистских теориях (Фромм (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1320/%D0%A4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BC)) социальный характер рассматривается как продукт специфич. преобразования психосексуальных влечений людей под влиянием определ. социальной среды. Понятие социальной роли мн. бурж. авторы трактуют в узком социально-психо-логич. смысле: как ожидание, предъявляемое индивидами друг другу в процессе непосредств. взаимодействия в малых группах. Не отрицая известного значения этой проблематики, марксистская социология ставит её, однако, в зависимость (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2282) от той общей социальной системы, к которой принадлежит любая данная группа (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2129) или организация, а также культуры и истории.
Марксистская социология Л. имеет разные уровни исследования: изменение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/426) социального типа Л. и степени её свободы в зависимости от характера обществ. строя; соотношение автономных факторов социализации Л. в разных социальных системах; Л. в организации; закономерности социального взаимодействия индивидов в различных социальных группах: потребности (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4697/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D 1%81%D1%82%D0%B8), мотивы и ценностные ориентации Л., регулирующие её социальное поведение, и т. д. Последние проблемы являются общими для социологии и социальной психологии, поэтому граница (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/5902) между ними в значит. мере условна.
Именно изучение социальной системы позволяет понять ценностные ориентации Л., её притязания и идейную направленность, возможную степень её творч. проявления. Но социальное поведение детерминируется не только сегодняшним положением человека, но и его прошлым жизненным опытом, а также характером усвоенных им культурных ценностей, в которых аккумулирована предшествующая история (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2407) человечества. Каждый индивид как Л.— это продукт не только существующих отношений, но и всей предшествующей истории, а также своего собств. развития и самосознания. Одно и то же по своим объективным признакам обществ. положение, будучи по-разному осознано и оценено Л., побуждает её к совершенно различным действиям.
Марксистская филос. и социологич. концепция (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2537) Л. имеет важное значение для этики, педагогики и др. наук, а также для практики коммунистич. строительства и воспитания нового человека.
Высшей целью коммунистич. общества является гар-монич. и всестороннее развитие человека. Идеал марксистского гуманизма — не растворение Л. в безличной «массе», а гармонич. сочетание личного и общественного. На этом пути встаёт целый ряд (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/9012) сложных социальных проблем (диалектика (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/328) развития Л. и обществ. разделения труда, пути превращения труда в первую жизненную потребность (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/7110) Л., соотношение предметной деятельности и межличностного общения и т. д.). Важнейшей предпосылкой формирования нового человека является развитие творч. активности каждого, с которой неразрывно связано чувство (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3698) социальной и моральной ответственности.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 01:09
ЛИЧНОСТЬ ЛИЧНОСТЬ, персона (от лат. persona – маска, роль актера). Уже на закате античности так называют индивида, поскольку он не является лишь природным организмом, а проявляется в своем человеческом качестве. Все, что относится к личности, персоне, называется персональным. Со сменой взглядов, а особенно с накоплением знаний о человеке изменяется и понятие о личности. В процессе исторического развития, в особенности с начала нового времени, многие интерпретации личности выступают в философском обличье, и почти все они так или иначе сводятся к декартовскому дуализму тела и души и, значит, к религиозному (христ.) его источнику – будь это дуализм между Я и не-Я (Фихте (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1304/%D0%A4%D0%B8%D1%85%D1%82%D0%B5)), дуализм природы и духа (Гегель (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/241/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C)), воли и представления (Шопенгауэр (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1381/%D0%A8%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%83%D 1%8D%D1%80)), жизни и духа (романтизм (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1050/%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B7%D 0%BC), в последнее время (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/224) – Клагес), сознательного и бессознательного (романтизм (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1050/%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B7%D 0%BC), Э. Гартман, психоанализ (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1003)) или наличного бытия и существования (Кьеркегор (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/588/%D0%9A%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D 1%80), современный экзистенциализм (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1398)). Личность – этический (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3817) феномен. Она представляет собой содержание, центр и единство актов, интенционально направленных на др. личности. Подобно тому как каждому субъекту принадлежит объект (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/852), так и каждой личности принадлежит, грамматически говоря, «вторая личность»: всякому «я» принадлежит «ты». «Под личностью мы понимаем человеческий индивид, поскольку он – как действующий, наделенный волей и стремлениями, как представитель своих мыслей, взглядов, суждений, как существо с претензиями и правами, настроениями и оценками – предстает соединенным с др. такими же человеческими индивидами и узнает об их манере обращения, высказываниях, воле и стремлениях, встречается с их мыслями, взглядами, суждениями и занимает какую-то позицию по отношению к их претензиям, настроениям и ценностям» (Н. Гарман); см. также РЕАЛЬНОСТЬ (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3183/%D0%A0%D0%95%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D 0%A2%D0%AC). Кроме того, др. личность является носителем объективного духа. С 18 в. (особенно начиная с Канта и Гердера) личность начинают отличать от индивидуальности.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 01:09
ЛИЧНОСТЬ ЛИЧНОСТЬ — это понятие в европейских языках обозначается словами, происходящими от латинского persona: person (англ.), die Person (нем.), personne (франц.), persona (итал.). В классической латыни это слово обозначало прежде всего “маску” (ср. рус. “личина”) — слепок с лица предка, ритуальную маску и театральную, исполняющую роль резонатора, служащего для усиления звука голоса, в результате чего возникла традиция (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1236) возводить это слово к глаголу personare — “громко звучать” (несостоятельная из-за различного количества гласного “о” в этих двух словах). В Средние века это слово интерпретировали как “звучать через себя” (per se (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4036) sonare) — персоной, т. о., является тот, кто обладает собственным голосом (Bonaventura, 2 Sent. 3, p. 1, а. 2, q. 2). Другая популярная в Средние века этимологизация, ложно приписываемая Исидору Севильскому, — per se una (единая сама по себе). Современные исследователи возводят это слово к этрусскому fersu (маска), по-видимому восходящему к греческому πρόσωπον (лицо, передняя часть, маска).
“Персона” является фундаментальным понятием римской юриспруденции (наряду с “вещью” и “действием”), обозначая человека как индивидуума, занимающего конкретное положение в социуме, в то время как homo (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1574) обозначает его как экземпляр вида, a caput — как единицу, подлежащую сбору податей или военной обязанности. В таком смысле это слово употребляется у Цицерона (De off., l); в правовом смысле персоной может считаться любое юридическое лицо, но не каждый человек (напр., раб).
Понятие “персона” усложняется у стоиков: Сенека различает четыре “личины”, которые носит человек: он обладает признаками человеческого рода, относится к определенному типу характера, живет в конкретной среде в определенных обстоятельствах и избирает некую профессию или же образ жизни (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4606). Ношению личины Сенека противопоставляет стремление к “собственной природе” (De dementia, 1,1,6). Другой представитель поздней Стой, Марк Аврелий, призывает каждого создать свою собственную персону.
Принципиально иное понимание “личности” было выработано в христианской теологии. Слово πρόσωπον встречается в Септуагинте (ранее 130 до н. э.) как перевод еврейского panim (лицо), а также в Новом Завете. Но в латинских переводах не всегда используется persona; в латинскую теологию оно привлечено из латинской грамматики, согласно схеме, использовавшейся еще со 2 в. до н. э.: “кто говорит, к кому он обращается и о ком он говорит” (Varro, De lingua lat., 8, 20), в результате осмысления слов, сказанных от лица Бога в Ветхом Завете во множественном числе, и высказываний Христа, с одной стороны, отождествляющего себя с Богом, а с другой — обращающегося к Нему как к Отцу. Слово persona приобрело особую важность в рамках тринитарных и христологических споров. В этом контексте впервые его использовал Тертуллиан (Adv. Praxean), выработавший формулу триединства très personae — una substantia (“три лица — одна субстанция”), однако смысл, вкладываемый им в эту формулу, отличен от признанного каноническим, поскольку Тертуллиан интерпретировал ее субординационистски. В напряженных дискуссиях, важными вехами которых стали Никейский (325) и Халкидонский (451) соборы, выработалась окончательная формула: “единство (Бога) в трех лицах и одно лицо (Христа) в двух природах (человеческой и божественной)” (в греческой традиции (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/9229) в данном контексте использовалось слово “ипостась”, πρόσωπον — значительно реже; транскрибированное слово hypostasis также часто употреблялось в латинской традиции как эквивалент (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3758) persona), однако философская экспликация (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1404) этого понятия продолжалась. Боэций в христологическом трактате “Против Евтихия и Нестория” дал определение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/873) личности, надолго ставшее классическим — “индивидуальная субстанция разумной природы” (naturae rationalis individua substantia). Ришар Сен-Викторский (ум (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4900). 1173), считавший определение Боэция не вполне приличествующим по отношению к Богу, дал такое определение: “неопосредствованное существование (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1186) разумной природы” (intellectualialis naturae incommunicabiüs existentia) и “разумное существо, существующее только посредством себя самого, согласно некоему своеобразному способу” (existens per se solumjuxtra singularem quidem rationalis existentiae modum) (De Trin, 4, 22 и 25). Петру Ломбардскому приписывалось определение “ипостась, отличная благодаря своеобразию, относящемуся к достоинству” (hypostasis distincta proprietate ad dignitatem pertinente) (приведено Александром из Гэльса (Glossa, l, 23,9)). Эти определения фиксируют существенные черты личности — нечто самостоятельное, одаренное разумом, обладающее достоинством. Александр из Гэльса на основании такого деления сущего на физическое, рациональное (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4744) и моральное провел различие соответственно между субъектом, индивидуумом и личностью (Glossa l, 25, 4). Каждая личность есть индивид и субъект, но только обладание особым достоинством делает субъект личностью. ФомаАквинский, провозгласивший личность “тем, что является наиболее совершенным во всей природе” (S. Th. I, 29, 1), считал существенным для личности быть господином своих действий, “действовать, а не приводиться в действие” (S. с. А., II, 48, 2). Новое понятие личности, выработанное в средневековой философии (не устранившее, впрочем, других значений — юридического, грамматического, театрального), относилось прежде всего к Богу, а затем и человек мыслился как личность, созданная по образу и подобию Божьему (см., напр., Бонавентура. I Sent., 25, 2, 2).
Средневековое теоцентричное понятие личности сменилось в философии и культуре Возрождения на антропоцентричное: личность стала отождествляться с яркой, многосторонней индивидуальностью, способной достичь всего, чтозахочет.
В Новое время понимание личности развивалось под влиянием учения Декарта о двух субстанциях, отвергающего сущностное психофизическое единство человека; личность отождествлялась с сознанием (исключение составляет Ф. Бэкон, рассматривавший личность как цельную природу человека, единство души и тела — “О достоинстве и приумножении наук”, кн. 4, 1). Так, Лейбниц считал самым существенным в личности совесть (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1114), т. е. рефлективное внутреннее (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1959) чувство того, какова ее душа (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/363) (“Теодицея”, 1-я ч., 89), Локк отождествлял личность с самосознанием, сопровождающим всякий акт (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1710) мышления и обеспечивающим тождество “я” (“Опыт о человеческом разумении” (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8822), кн. 2, гл. 27), Беркли употреблял понятие “личность” как синоним духа (“Трактат о принципах человеческого знания”, 1,148). В силу отождествления личности с сознанием Хр. Вольф определял ее как вещь (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4197), осознающую себя и то, чем она была ранее — (“Разумные мысли (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/6830)...”, § 924). Личность утрачивала субстанциальность и превращалась в конечном итоге в “связку или пучок восприятий” (Юм. Трактат о человеческой природе).
Кант, для которого основные вопросы метафизики, гносеологии и этики сводились к вопросу “что есть человек?”, в 1-м издании “Критики чистого разума” (в рус. пер.: М., 1994, с. 524—526) критиковал “паралогизмы чистого разума” (в частности, чтодуша есть личность как самотождественность во времени, вместе с тем дал обоснование (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/847) понятия личности в сфере практической философии. Личность для Канта основана на идее морального закона (и даже тождественна ему), чтодает ей свободу по отношению к механизму природы. Личность отличается от других вещей тем, что она есть не средство, а “цель сама по себе”, и требование относиться к человеку в соответствии с этим является высшим этическим принципом Канта.
Фихте отождествлял личность с самосознанием, но вместе с тем выделял отношение с Другим как конститутивное для личности: “сознание Я” и “бытие-личностью” может возникнуть, только если Я затребовано к действию Другим, противостоящим Я по праву своей свободы. Гегель также отождествлял личность с самосознанием, однако указывал, что самотождественность обеспечивается предельной абстрактностью Я (“Философия права”, § 35), он развил идею Фихте в своем анализе отношений “господина” и “раба” в “Феноменологии духа”, согласно которому личностное бытие предполагает признание, исходящее от Другого.
Понимание личности в немецкой классической философии было подвергнуто критике Л. Фейербахом, считавшим, что “тело есть основной субъект личности” (Соч., т. 2. M., 1955, с. 97), и К. Марксом, определившим личность как “совокупность общественных отношений” (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 42, с. 262).
Э. Гуссерль, считавший “интенциональность” (направленность на предмет) первичной характеристикой актов сознания (тем самым оттеснив рефлексию на второе место), рассматривал личность как субъект “жизненного мира”, состоящего не только из природы, но и из других личностей, их отношений друг с другом, культуры. М. Шелер полагал, что личность — центр не только познавательных, но прежде всего волевых и эмоциональных актов (“Формализм в этике и материальная этика (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/7764) ценностей”), охватывает собой и “Я”, и “плоть”, благодаря симпатии сообщается с другими личностями.
В 20 в. в связи с осмыслением феноменов “массового человека”, “бегства от свободы”, “общества потребления” и т. п. традиционная концепция личности была поставлена под вопрос. Проблематичность “бытия личностью” в дегуманизированном мире является главной темой в философии Э. Мунье, Г. Марселя, Р. Гвардини, Н. А. Бердяева, М. Бубера, Э. Левинаса.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 01:10
К. В. Бандуровский
При всем разнообразии теоретических подходов к изучению личности именно многомерность личности признается ее сущностью. Человек выступает здесь в своей целостности: 1) как участник историко-эволюционного процесса, носитель социальных ролей и программ социотипичного поведения, субъект выбора индивидуального жизненного пути, в ходе которого им осуществляется преобразование природы, общества и самого себя; 2) как диалогичное и деятельностное существо, сущность которого порождается, преобразуется и отстаивается в совместном существовании с другими людьми; 3) как субъект свободного, ответственного, целенаправленного поведения, выступающий в восприятии других людей и в своем собственном в качестве ценности и обладающий относительно автономной, устойчивой, целостной системой многообразных, самобытных и неповторимых индивидуальных качеств.
Выделение многомерности как исходной характеристики личности позволяет охарактеризовать историю развития представлений о личности как историю открытия ее различных измерений, а не как историю заблуждений или ошибок. На разных этапах человеческой мысли делались попытки найти ответы на вопросы о месте человека в мире, о его происхождении, предназначении, достоинстве, о смысле его существования, о его роли в истории, его уникальности и типичности и на вопрос о том, как прошлое, настоящее и будущее определяют жизнь человека, границы его свободного выбора.
Именно многомерность феномена личности послужила основанием для осознания междисциплинарного статуса проблемы личности, которую в равной мере изучают философия, социальные и естественные науки (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2270). Индивид, личность и индивидуальность — разные характеристики изучения человека, которые определяются в биогенетическом, социологическом и персонологическом подходах. Конечно, существуют принципиальные различия между исследовательской установкой, ориентирующей на понимание развития личности, и практической установкой, направленной на формирование или коррекцию личности конкретных индивидов. Многомерность понятия “личность” обусловила драматическую борьбу разных, зачастую полярных ориентации (в т. ч. материалистической и идеалистической), входе которой разные мыслители, как правило (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3050), выделяли какую-либо одну из реальных граней человеческого бытия, а другие стороны жизни личности либо оказывались на периферии знания, либо не замечались или отрицались.
В философии и гуманитарных науках выделяются следующие полярные и вместе с тем взаимодополняющие ориентации, в которых акцентируются различные аспекты бытия личности: 1) объектная И субъектная ориентации. В первом случае человек рассматривается как вещь среди вещей, которая порождается в природе и/или обществе (напр., метафизический (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/707) материализм, позитивизм (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/942), прагматизм); во втором случае личность предстает как активное, творческое начало, порождающее мир, проектирующее действительность (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2161) и собственное будущее, выходящее в своих поступках и деяниях за пределы самого себя и т. п. (напр., христианская антропология (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/9357), философия жизни, философская антропология (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1301), экзистенциализм, персонализм); 2) детерминистская и индетерминистская ориентации. В первом случае познание личности основывается на природной или социальной причинной детерминации, выводится из прошлого или настоящего, внутреннего или внешнего (наследуемых природных и/или социальных воздействий на индивида). В своих крайних формах детерминистская ориентация выражалась в представлениях о теологической предопределенности, предначертанном существовании человека. Во втором случае — деятельность человека как автономного существа спонтанна и свободна; воля (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/219) лежит в основе выбора его деяний и поступков; он сам, а не его среда или наследственность (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2784) в ответе за выбор (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1996) собственной судьбы. Попыткой преодоления оппозиции “детерминизм — индетерминизм” являются учения Б. Спинозы о causa sui (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3879) и марксизма о самодетерминации деятельности человека; 3) монологическая и диалогическая ориентации. Первая проявляется в методологическом изоляционизме, антропоцентризме, человек при этом рассматривается вне мира, а мир вне человека. Вторая связана с включением личности в пространство (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/994) коммуникаций, межличностното и внугриличностного общения, диалога, в т. ч. диалога с самим собой. В диалогической ориентации личность предстает как множество “голосов” (“полифония голосов”), которая обретает существование в непрерывном внутреннем диалоге (Л. Фейербах, М. Бубер, Ж. Лакан, M M Бахтин). Среди философско-методологических направлений, имеющих принципиальное значение для изучения личности, могут быть выделены “структурно-функциональное”, “историко-генетическое”, “номотетическое” и “идиографическое”, сциентистское (делающее акцент на “объяснении”) и герменевтическое направления (феноменология (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1280/%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D 0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F), понимающая психология и понимающая социология (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4692/%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8E%D1%89%D 0%B0%D1%8F)).
Многообразию методологических ориентации в изучении личности соответствует и многообразие образов человека: ”ощущающий человек” (человек как сумма ощущений, знаний, умений и навыков; человек как устройство по переработке информации); “человек — потребитель” (человек как система инстинктов и потребностей); “запрограммированный человек” (в поведенческих науках — человек как система реакций, в социальных — как носитель социальных ролей); “деятельностный человек” (человек (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1359/%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA), осуществляющий выбор; человек как выразитель смыслов и ценностей). Образ “человека ощущающего” стал основой для разработки в 19 в. психологии сознания, а во 2-й пол. 20 в. — когнитивной психологии, согласно которой человек — это устройство по переработке информации.
Образ человека как совокупности инстинктов и влечений ут* вердился в ряде направлений психологии прежде всего поя влиянием психоанализа. Согласно 3. Фрейду, развитие чело1 века идет через непрекращающиеся конфликты, разыгрывал ющиеся одновременно во внешнем и внутреннем планах: во внешнем между личностью и обществом, во внутреннем -* между такими тремя субстанциями личности, как Сверх-Я (со•• циальные нормы, запреты, цензура (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3663) совести), Я (осознаваемый мир личности) и Оно (неосознанные нереализованные подавленные влечения). Многие направления (индивидуальная психология (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/6183) — А. Адлер, аналитическая психология (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/7864) — К. Юнг. неопсихоанализ — Э. Фромм и др., гуманистическая психология— А. Маслоу, К. Роджерс и др.) исходили в своих представлениях из этого образа человека, выводя психологические закономерности развития личности из исследования удовлетворения различных ее потребностей и мотивов.
Образ “запрограммированного человека” определяет представления о личности в социобиологии (развитие человека как развертывание (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3162) генетических программ), бихевиоризме, рефлексологии и необихевиоризме (развитие человека как обогащение рефлекторных программ поведения), социологических и социально-психологических ролевых концепциях личности (поведение как разыгрывание усвоенных в ходе социализации полевых программ и сценариев жизни).
Образ “человека-деятеля” — основа для построения культурно-исторического, системно-деятельностного подхода к пониманию личности, гуманистического социального психоанализа и экзистенциальной логотерапии. Здесь личность понимается как субъект свободного, ответственного выбора, активно действующий в обществе и стремящийся к достижению целей. При оказании практической помощи личности при таком подходе акцент делается на поиск оптимальных форм организации совместной деятельности и общения между людьми.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2016, 01:10
Представители биогенетической ориентации анализируют проблемы развития человека, рассматривая его как индивида, обладающего определенными антропогенетическими свойствами (задатки (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2284/%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8), темперамент, биологический возраст, пол, тип телосложения, нейродинамические свойства мозга, органические побуждения и др.), которые проходят различные стадии созревания по мере реализации филогенетической программы вида в онтогенезе. В основе созревания индивида лежат преимущественно приспособительные процессы организма, которые изучаются в таких областях, как психофизиология (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3149) индивидуальных различий, психогенетика (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3123), психосоматика, нейропсихология, психоэндокринология и сексология.
Сторонники социологической ориентации изучают процессы социализации человека, освоения им социальных норм и ролей, формирования его социальных установок и ценностных ориентации, становление (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1154) социального и национального характера человека как типичного члена той или иной общности. Проблемы социализации, или, в широком смысле, социальной адаптации человека, разрабатываются гл. о. в социальной психологии, этнопсихологии, исторической психологии. Исследователи персоналистской ориентации исследуют проблемы активности, самосознания и творчества личности, формировання человеческого Я, борьбы мотивов, воспитания индивидуального характера и способностей, самореализации личностного выбора, непрестанного поиска смысла жизни в ходе жизненного пути индивидуальности. С изучением этих аспектов личности связаны общая психология личности, в частности психоанализ, индивидуальная психология, аналитическая психология, гуманистическая психология и экзистенциальная психология.
В рамках биологического, социологического и психологического подходов детерминация (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2178) развития личности понимается как взаимодействие двух факторов — среды и наследственности. В рамках системно-деятельностного и историко-эволюционного подходов разрабатывается принципиально иная схема (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3433) детерминации развития личности. В этой схеме свойства индивида рассматриваются как “безличные” предпосылки развития личности, которые в процессе жизненного пути могут стать продуктом этого развития. Социальная среда также представляет собой источник развития личности, а не “фактор”, непосредственно определяющий ее поведение. Будучи условием осуществления деятельности человека, социальная среда (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4816) — это общественные нормы, ценности, роли, церемонии, орудия, системы знаков, с которыми сталкивается индивид. Подлинными основаниями и движущей силой развития личности выступают совместная деятельность и общение, посредством которых осуществляется приобщение личности к культуре. В преобразовании своих поступков, отношений с другими людьми и самого себя осуществляется реализация индивидуальности и обогащение жизни общества. Соотношение понятий “индивид” (продукт антропогенеза), “личность” (индивид (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4339/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4), усвоивший общественно-исторический опыт (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2895)) и “индивидуальность” (индивид (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4339/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4), преобразующий мир) может быть передано формулой: “Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают”.
В современной культурно-исторической психологии (школа Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурии), в семиотической концепции культуры (Ю. М. Лотман) подчеркивается, что появлению в человеческом обществе личности как субъекта социальной деятельности предшествует этап, когда индивиды растворены в формах общественной организации — роде, семье, общине. Их деятельность регулируется непосредственно системой общественных отношений, с которой они слиты И которая предстает в форме внешних для индивида ценностей, норм, запретов, традиций и других социальных регуляторов, имеющих для него абсолютный (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1684) характер. Социальная общность (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2868) на этом этапе выступает как единый субъект деятельности. Место и роль в этой деятельности отдельных индивидов изначально заданы системой общественных отношений. Появление личности как таковой происходит вместе с обособлением, автономизацией индивидов в своей деятельности от социального целого. В этом процессе происходит интериоризация (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2370) и индивидуальное преломление социальных регуляторов, превращение их в регуляторы внутриличностные, становление индивидуально-пристрастного, избирательного отношения личности к действительности, которое находит выражение в неповторимом осмыслении личностью действительности и в построении ею своей деятельности на основе этого осмысления. Благодаря становлению целостной личности человека его деятельность строится уже не столько на основе непосредственных внутренних побуждений и внешних стимулов, сколько на основе длительной смысловой перспективы жизненного мира. Согласно законам эволюции сложных систем существо
вание индивидуально своеобразных личностей расширяет возможности развития социального целого.
Становление личности происходит в процессе выделения ребенка из единства “ребенок и его родители”. Развитие личности происходит по таким направлениям, как усложнение и иерархизация регулятивных механизмов жизнедеятельности, интериоризация внешних регуляторов, становление механизмов саморегуляции и самодетерминации. Этот процесс становления автономной личности имеет два поворотных пункта: 1 ) в младшем дошкольном возрасте, когда у ребенка появляется осознание своего Я и ощущение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2930) способности противостоять внешнему давлению, ощущение себя субъектом своих действий, формируется их полимотивированность и соподчиненность (“первое рождение личности”) и 2) в подростковом возрасте, когда складывается самосознание, формируется способность (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1149) строить свою жизнь и свой характер в соответствии с индивидуальным представлением о себе и собственной системой ценностей, смещение движущих сил собственного развития извне вовнутрь (“второе рождение личности”). Постепенно складывается система внутренней регуляции и саморегуляции жизнедеятельности, которая выступает основой психологической структуры личности и обеспечивает ей большую или меньшую степень независимости от внешних воздействий потребностей организма. Зрелая личность способна управлять своей жизнедеятельностью, подчиняя ее логике жизненной необходимости, стратегическим жизненным целям, представленным в единой ценностно-смысловой перспективе.
В психологической структуре личности можно выделить три уровня: уровень ядерных основ, содержательно-смысловой и экспрессивно-инструментальный.
К ядерным структурам личности относятся структуры троякого рода. Во-первых, это структуры, характеризующие степень и качественные особенности ощущения личностью себя как автономного субъекта деятельности. Во-вторых, это мировоззренческий образ (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4605) мира и образ Я, осознанные представления личности о мире и о своем месте в нем, об общих закономерностях, которым подчинена объективная реальность (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4620) и человеческая деятельность, а также об идеальном мире и идеальном Я. В-третьих, это ведущие потребности и ценности личности, принятые ею в качестве мотивационных регуляторов своей жизнедеятельности и определяющие как стратегическую ее направленность, так и направленность действий личности в любой конкретной ситуации.
Содержательно-смысловой уровень личности представляет собой организованную совокупность психологических структур и механизмов, преобразующих объективные жизненные отношения между субъектом и миром в систему ценностнопристрастных отношений субъекта к различным объектам и явлениям действительности. Механизмы этого уровня определяют любые мотивы и цели субъекта, содержательную сторону всех его действий.
Экспрессивно-инструментальный уровень личности состоит из особенностей индивида, которые он проявляет при реализации своих мотивов и целей в конкретной деятельности. Здесь выделяются индивидуальные способности и характер (совокупность устойчивых привычных форм и способов поведения). Единство характера и способностей проявляется в индивидуальном стиле отдельных видов деятельности личности.
Отдельную личность нередко описывают как внешнюю Выраженность тех или иных личных черт индизиаа или как соответствие тому или иному типу личности. Такие описательные характеристики личности полезны при решении практических задач психодиагностики, профориентации экспертизы, но не выражают реальную индивидуальность конкретной личности.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.06.2018, 09:13
РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ. Общий обзор.

Природа каждого человека уникальна. Все мы имеем свои особенности, проявляя их в поведении и через палитру своих мыслей и чувств. Эти проявления и составляют личность каждого из нас, отличая нас друг от друга. Некоторые люди любят быть в компании, в то время, как другие предпочитают одиночество.

Кто-то эмоционален, кто-то невозмутим. Одному нравятся новые впечатления и опыт, другому важно держаться привычных вещей. Такое разнообразие и делает человеческие отношения интересными. Но встречаются люди, чьи особенности (мысли, чувства, поведение) могут мешать им самим и делают отношения болезненными.

В таком случае можно предположительно говорить, что у человека есть то или иное личностное расстройство.

Термин «расстройство личности» не является идеальным. Его использование в отношение того или иного человека может привести к стигматизации, ведь нередко он используется неадекватно, как ярлык. «С тобой что-то не так», - такие слова мало кому понравятся. Тем не менее, расстройства личности являются реальными душевными расстройствами, вызывающими страдания.

Важно понимать природу этих состояний, чтобы у людей была возможность получить необходимую, адекватную помощь. Расстройство личности – устойчивый комплекс особенностей мышления, поведения и эмоций, приводящий человека к трудностям в повседневной жизни. Человеку с личностным расстройством непросто изменить своё поведение и адаптироваться к разнообразию жизненных ситуаций. У него могут возникать проблемы с работой и с поддержанием стабильных позитивных отношений с людьми.

Типы личностных расстройств.

Есть много различных типов расстройств личности. Одни люди отличаются излишней тревожностью или отчуждённостью, другие – чрезмерной эмоциональностью и нестабильностью, третьи - чудаковатостью и эксцентричностью.

Но симптомы их всех настолько серьёзны и стабильны, что проявляются во всех сферах жизни. Личностные расстройства начинают проявляться в подростковом возрасте или чуть раньше и, как правило сглаживаются к пожилому возрасту.

Расстройства личности нередко сочетаются с другими болезненными состояниями – депрессией, различными типами зависимого поведения. Есть много подходов к типологизации личностных расстройств.

Упрощая, можно сказать, что каждый человек несёт в себе всё разнообразие возможных личностных черт, некоторые из которых могут быть через чур сильно выражены. Какие черты заострены и в какой степени – это и определяет тип личностного расстройства. Так как заостренные черты лежат в одном спектре с нормальными, то не всегда можно говорить о выраженном личностном расстройстве, а лишь о некотором его проявлении.

Некоторые люди могут также несут в себе признаки более чем одного расстройства личности.

Я представлю одну из самых распространённых типологизаций расстройств личности, в которой они разделены на группы, так называемые кластеры.

Кластер А.

Странное и эксцентричное поведение. Параноидное расстройство личности.

Люди, страдающие этим расстройством подозрительны и недоверчивы, склонны интерпретировать поведение других, как недружелюбное или унижающее. Человек с таким расстройством, бывает упрям, угрюм, сердит и агрессивен без оснований. Часто воспринимает других людей, как недобросовестных, нелояльных, снисходительных или лживых. Такому типу людей так же свойственны ревность, скрытность и даже коварство, они могут казаться окружающим эмоционально холодными или через чур серьёзными.

Шизоидное расстройство личности.
Шизоидные личности интровертированы, замкнуты в себе, склонны к одиночеству, эмоционально холодные.Они часто поглощены своими мыслями и чувствами, боятся сближаться с другими людьми. Установление и поддержание интимных отношений является для них серьёзной проблемой.

Люди с шизоидным расстройством не испытывают интереса к социальным контактам, в ситуациях общения демонстрируют крайне бедную эмоциональную экспрессию. Шизотипическое расстройство личности. Люди с таким расстройством отличаются эксцентричностью и нередко своим внешним видом. Они могут носить необычную по виду или несоответствующую сезону одежду, высказывать странные идеи и убеждения. В социальных ситуациях они испытывают сильную тревогу, следствием чего является неуместное, неадекватное поведение. Им непросто поддерживать близкие отношения. Такие люди могут неадекватно реагировать во время разговора, или не реагировать вообще, говорят сами с собой. Нередки случаи «магического мышления», когда человек с шизотипическим расстройством убеждён, например, в том, что может видеть будущее или читать мысли других людей.

Кластер B.

Нестабильность эмоциональных состояний, драматизм и импульсивное поведение. Антисоциальное расстройство личности.

Для людей с антисоциальным расстройством личности характерны конфликтность и пренебрежение социальными нормами поведения. Они импульсивны, безответственным и черствы. Общим местом, для асоциальной личности являются проблемы с законом, агрессивное и безответственное поведение, проявления насилия. Они не выказывают никакого уважения к другим людям и не испытывают никаких угрызений совести за ту боль, которую их поведение причиняет другим. Из-за низкой или отсутствующей способности к эмпатии, человеку с асоциальным личностным расстройством незнакомо раскаяние.

Для таких людей высок риск злоупотребления наркотическими веществами, так как они помогает им снять напряжение, раздражительность и скуку.

Истерическое расстройство личности. Люди с этим расстройством очень эмоциональным и демонстративны, их потребность во внимании и признании слишком чрезмерна, нередко они одержимы своим внешним видом.

У них есть непреодолимое желание быть замеченными, они прибегают к неадекватному поведению, чтобы привлечь внимание. Экспрессия эмоций человека с этими расстройством интенсивна и даже вычурна, преувеличена, сами эмоциональные состояния нестабильны. Образ самого себя у таких людей искажён.

Самооценка истерической личности зависит от одобрения других и не основывается на чувстве собственного достоинства.

Пограничное расстройство личности.
В основании пограничной личностной структуры лежит страх отвержения. Люди с пограничным расстройством личности крайне неустойчивы в межличностных отношениях, поведении, настроении и самооценке. Внезапные и интенсивные перепады настроения, бурные, драматичные межличностные отношения, нестабильный образ себя, непредсказуемые действия: всё это характеризуют пограничную личность.

Эти люди испытывают проблемы с чувством идентичности. Их восприятие действительности очень плоское, по типу "всё хорошо" или "всё плохо", а чувство собственного достоинства очень хрупкое. Для пограничного расстройства так же характерны импульсивные действия, эпизоды самоповреждения (порезы, ожоги), саморазрушающее и суицидальное поведение, приступы гнева, хронические чувства скуки и пустоты.

Нарциссическое расстройство личности.
Нарциссическая личность отличается преувеличенным чувством собственной важности, поглощена фантазиями о неограниченном успехе, силе и красоте, постоянно ищет восхищения и внимания. Нарциссы сверхчувствительны к неудачам, склонный к экстремальным перепадам настроения в границах между самолюбованием и чувством собственной никчёмности. Межличностные отношения нарциссическая личность использует для удовлетворения своей потребности в восхищении, а недостаточность эмпатии не позволяет ей быть заботливой. Нарциссы так же склонны к ипохондрии.

Кластер С.

Тревожность, угрожающие мысли, избегание. Избегающее расстройство личности.

Люди с этим расстройством избегают социального взаимодействия и чрезвычайно чувствительны к негативным суждениям других. Они часто испытывают чувство неадекватности, бывают робкими и склонны к социальной изоляции. Человек с таким расстройством сверхчувствителен к отказу и может решиться на близость только, если полностью уверен, что любим. Для избегающей личности характерны чрезмерный социальный дискомфорт, робость, страх критики, уклонение от социальной или трудовой деятельности. Такие люди боятся показаться глупыми, беспокоятся, что могут покраснеть или расплакаться перед третьими лицами. У них может не быть близких отношений вне семейного круга, при этом они тоскуют по близости и расстраиваются из-за того, что не получается построить отношения с другими.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности.

Такие личности добросовестны и имеют высокий уровень притязаний, им свойственен перфекционизм. Они редко бывают удовлетворены своими достижениями, склонны брать на себя всё больше и больше обязанностей. Они надежны, вызывают доверие, аккуратны и методичны, но их негибкость приводит к неспособными адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Человек с таким расстройством склонен скрупулёзно относится к решении задач, обращать внимание на каждую деталь, что часто как раз затрудняет достижение успеха. В непредсказуемых ситуациях или, когда требуется довериться другим, компульсивная личность может чувствовать растерянность и беспомощность. Такие люди живут по правилам и имеют потребность всё держать под контролем.

Зависимые расстройство личности.

Люди с зависимым расстройством личности являют собой образец зависимого и покорного поведения, они полагаются на других, чтобы те принимали решения за них. Они требуют утешения, заботы и советов, и тяжело страдают от критики и неодобрения. Они чувствуют себя беспомощными в одиночестве, испытывают опустошённость, когда завершаются близкие отношения. Зависимая личность очень боится отвержения и неспособна на самостоятельные поступки. Она может быть покорной и терпеливой даже в унизительных отношениях.

Причины.

До сих пор нет точных данных о причинах возникновения личностных расстройств. Считается, что личностные расстройства могут возникнуть из-за сложного взаимодействия негативных переживаний раннего периода жизни и генетических факторов. Нет никаких надёжных данных о том, что какой-либо ген несёт ответственность за формирование личностного расстройства.
При этом известно, что характерологические особенности наследуются. Известно, что качество привязанности между ребёнком и родителем и здоровые детско-родительские отношения обеспечивает благоприятные условия для развития личности.

Люди личностными расстройствами (в частности с пограничное расстройство личности ) имели высокий уровень насилия в детстве, переживали травмы или пренебрежение. Нарушение привязанности между родителем и отсутствие должного ухода в раннем детстве может оказать негативное влияние на развитие личности.

Лечение расстройств личности

С личностным расстройством трудно справиться в одиночку. Обращение за помощью к специалисту – важный шаг на пути получения поддержки и лечения. Людям с личностным расстройством бывает трудно его сделать, ведь доверие к врачу или психологу - непростой вопрос. Тем не менее, установление позитивных отношений с профессиональным помощником необходимо на пути к восстановлению.

Психотерапия

Психотерапия является наиболее эффективным долгосрочным методом лечения расстройств личности. Психотерапия помогает людям понять их мысли, побуждения и чувства через отношения, складывающиеся со специалистом. В результате психотерапии, люди начинают управлять своими симптомами, развивают позитивные отношения с близкими и изменяют своё поведение. Вид психотерапии (индивидуальная или групповая) и психотерапевтическая школа, чаще всего является делом вкуса.

Медикаментозное лечение.

На этой планете ещё нет лекарства, способного вылечить личностное расстройство. Тем не менее, лекарства - антидепрессанты, нормотимики, нейролептики - эффективны в устранении симптомов и состояний (депрессия, тревога, перепады настроения), которые часто сопутствуют личностным расстройствам. Медикаментозное лечение работает наиболее эффективно в сочетании с психотерапией. И, конечно, решить вопрос о целесообразности приёма лекарств можно только на очной встрече с квалифицированным врачом.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.04.2020, 09:25
ПОРТРЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА.

Каков же он, психологически здоровый человек?

Возьмем за основу определение Маслоу: самоактуализированный человек- это открытая всему новому личность. Поведение ее естественно и спонтанно, просто и выразительно. Этот человек постоянно стремится вперед и приближается к полному раскрытию заложенных в нем способностей, умеет контролировать свои эмоции, но при этом быть разным – и спокойным, и искренним, и веселым, и активным. Он уважительно относится к людям, обладает терпением и тактом.

Признаки психологически здорового человека.

1. Ясное и адекватное восприятие реальности – отличительная черта здорового человека. Для него в мире множество возможностей для развития, он видит новое и интересное в обычных вещах, способен всегда учиться и расти, тонко чувствует неправду и всегда может понять, в чем заключается проблема и как ее исправить.

2. Самоактуализированная личность умеет принимать себя и мир такими, какие они есть, мириться со своими минусами и несовершенствами, не устраивать трагедий из-за неудач, не жалеть о случившемся и не винить себя в событиях. Такой человек не пытается строить из себя кого-то, привлекать внимание, он естественен, существует в гармонии с собой.

3. Поведение такого человека – не наигранное, простое и спонтанное. При этом он осознает все условности окружающего мира, но спокойно принимает их, чтобы никого не задевать. Если же что-то не устраивает или возмущает – честно и искренне выражает свою позицию и гнев. Имеет своё мнение и всегда нуждается в развитии своих способностей.

4. У психологически здоровой личности удовлетворены низшие потребности и решены многие проблемы, поэтому его основная задача – развивать себя и своё дело, которому он себя целиком и полностью посвящает, можно сказать – служит. Также у него есть возможность и время на осознание, размышления о жизни и философию.

5. Самоактуализированный человек самодостаточен, он не зависит ни от кого, от дружбы и общения. Спокойно переживает одиночество и находит в нем много плюсов, так как это прекрасное время для роста и развития. Он независим от мнений других и идет своим намеченным путем, не впадает в панику и тревогу, управляет своими эмоциями, осознает ответственность за свои решения и поступки.

6. Среднестатистическому человеку необходимы люди, так как от них он черпает недостающую уверенность и любовь. Самоактуализированный - может существовать без них, ему всего хватает, нет нужды в приятных словах и поощрениях, он ощущает себя цельной личностью, которая занята предназначенным ей делом.

7. Постоянно развивающийся человек обладает чудесным качеством – умением всегда радоваться – мелочам, событиям, людям, уметь находить необычное в обыденном, не уставать удивляться и наслаждаться жизнью.

8. Восторг такого человека совсем не похож на эмоции обычного – восторг может быть невероятно ярким, всепоглощающим, ведущим к внутреннему перерождению и духовному росту.

9. Все отношения с людьми у самоактуализированного человека - высокого уровня, очень глубоки, с тонкими переживаниями и чувствами. При этом круг близких людей небольшой, ведь требования к ним очень строги. И если люди вокруг перестают расти и развиваться, с ними становится не о чем общаться.

10. Со всеми людьми - разного социального происхождения, пола, образования, убеждений - общается равно. Для него нет этих различий, с удовольствием учится новому. В этом проявляется демократичность.

11. Четко отличает хорошее и доброе от плохого и злого, средство от цели, но при этом и сам процесс и его результат приносит ему удовольствие. Старается не делать никому зла и говорить только то, что действительно думает или может сделать.

12. Обладает особым чувством юмора, которое высмеивает огромное самомнение человека и напыщенность. Шутит не часто, в юморе есть своя философия, смысл и подтекст.

13. Оригинальность и креативность мышления, способность создавать произведения, творить.

14. Способен не поддаваться массовой культуре. Не бунтует, спокойно и уважительно относится ко всем традициям, но предпочитает оставаться на своей волне. Не борется с несовершенством мира, а старается своими хорошими делами сделать его лучше. Существует сам по себе, вне культуры и в то же время – принадлежит всему миру.

15. Любовь самоактуализированного человека – это ещё одна возможность самовыражения, он раскрывается в ней, максимально искренне ведет себя, не боится сильно любить и отдаваться чувствам, так как точно определяет где любовь, а где просто симпатия.

Если из перечисленных черт здорового человека, вы нашли хотя бы парочку у себя – тогда всё будет хорошо и поводов для сильного беспокойства пока нет. Главное – идите дальше, не переставая совершенствоваться, познавать и развивать себя. Если же схожих черт нет- то лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам в поиске себя.

Михаил Литвак

Источник: https://vk.cc/9Wx68r (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F9Wx68r&post=-63485629_180225&cc_key=)