PDA

Просмотр полной версии : медицинские открытия


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.11.2016, 12:33
Медики научились блокировать передачу ВИЧ половым путем

http://reired.ru/wp-content/uploads/2016/11/doktora_laboratoriya_1-1300x650.jpg
Молекулярные биологи из Испании создали новый антиретровирусный препарат, позволяющий не только довольно эффективно блокировать размножение ВИЧ в организме человека, но и практически полностью позволяющий исключить вероятность заражения вирусом при половом контакте. Об этом сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на Journal of Infectious Diseases.
Обычные антиретровирусные лекарства, принимаемые мужчинами, заражёнными ВИЧ, не уничтожают вирус, который продолжает присутствовать в половых железах пациента, поэтому врачи всегда рекомендуют пользоваться презервативами в случае, если партнёр человека, заражённого ВИЧ, не является носителем этого заболевания. Новый препарат, разработанный испанцами, может избавить от этой необходимости.
ВИЧ в небольших количествах остаётся и в тех органах, куда не проникают иммунные клетки, например, в половых железах, поэтому носители вируса продолжают заражать других людей даже после длительного приёма препаратов. Новое лекарство позволяет быстро снизить практически до нуля концентрацию вируса в сперме уже через месяц лечения.

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/11/1481878130.jpg
Исследователи отмечают, что лишь у одного из пятнадцати пациентов через полгода после начала терапии всё ещё не было положительных результатов. Но и у него через год ситуация улучшилась — тесты показали значительное снижение концентрации ВИЧ в сперме.
Сейчас пациенты с ВИЧ живут полноценной жизнью, но регулярно проходят комбинированную антиретровирусную терапию, в ходе которой принимают комбинацию из нескольких препаратов, подавляющих развитие вируса на разных этапах, но такое лечение не приводит к полному выздоровлению, лишь блокирует вирус, который временно угасает. Если перестать принимать лекарства, вирус снова активизируется.
Источник (http://hi-news.ru/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.12.2016, 15:55
В Швеции разработали прибор, отключающий человеку боль

В Линчёпингском университете Швеции учеными было создано уникальное устройство, которое способно блокировать боль. Небольшой прибор, названный разработчиками «ионный насос» представляет собой устройство, созданное из биологически совместимых органических материалов и работающее на основе химических сигналов. Насос вживляется в тело пациента и останавливает сигналы о боли в тот момент, пока они не дошли до мозга.

Ученые заявляют, что принцип действия прибора схож с кардиостимулятором с той разницей, что в кардиостимуляторе используются электрические сигналы, а здесь – химические.

Известно, что устройство уже прошло испытание на грызунах, показав эффект, поразивший даже ученых. Мало того, что «ионный насос» был незаметен для организма, не затруднял обычные движения, он полностью отключил болевую чувствительность в нужных областях тела. При этом очень важным моментом стало полное отсутствие побочных эффектов.

Специалисты уверены, что не пройдет и 5-10 лет, как данный прибор будет широко использоваться. Особенно он станет незаменим для людей, страдающих от хронических болей.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.01.2017, 08:53
Наружную стенку сердечной мышцы удалось восстановить с помощью стволовых клеток

http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/01/shutterstock_275225072.jpg

Команда ученых университета штата Пенсильвания сообщила, что им удалось добиться регенерации клеток наружной стенки сердечной мышцы с помощью стволовых клеток. Благодаря этому, в дальнейшем появится возможность заменять ткани, поврежденные сердечными приступами и генетическими дефектами.
Опираясь на предыдущие исследования, так называемого сигнального пути Wnt, регулирующего процессы развития клеток, ученые обнаружили, что под воздействием некоторых химических веществ кардиальные стволовые клетки превращаются в клетки миокарда, из которых состоят три слоя сердечной мышцы. После чего они трансформируются в эпикард – наружный клеточный слой.http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/01/vosstanovlenie-kletok-serdca_sm.jpg
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США каждые 43 секунды происходит сердечный приступ, основной причиной которого является закупорка кровеносных сосудов, что может привести к необратимому отмиранию клеток сердечной мышцы. Ученые считают, что пересаженные больному клетки эпикарда смогут полностью восстановить поврежденный участок сердца.
Команда намерена продолжать свои исследования. Конечная их цель – возможность восстанавливать пораженные участки сердца в любом месте.
Источник (http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.02.2017, 14:26
Итальянские ученые создали «умные» искусственные клетки

http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/shutterstock_273845117.jpg
Исследователи Университета Тренто (Италия) создали искусственные клетки, которые смогли пройти подобие теста Тьюринга. Напомним суть данного теста: машина вступает в диалог с человеком и, если он ничего не заметил, значит, ее интеллект вполне соизмерим с человеческим. Основой искусственных клеток стали клеткоподобные структуры с собственной ДНК.
Как оказалось, искусственные клетки прекрасно взаимодействуют с живыми бактериями, что подтвердила их ответная реакция в виде химических сигналов. В свою очередь искусственные клетки генерируют и посылают свои сигналы бактериям.
Подобное взаимодействие подсказывает ученым возможность использования искусственных клеток для борьбы с болезнетворными бактериями, в частности, с сальмонеллами и менингококком.
Ученые также выяснили, что искусственные клетки мешают взаимодействию патогенных бактерий и в перспективе могут препятствовать образованию биопленки – колоний вредных бактерий.

Источник (http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.02.2017, 11:07
Ученые создали клетки, уничтожающие опухоль мозга






http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/19069-oboi-mozg.jpg
Американские ученые из Университета штата Северная Каролина создали клетки, которые способны целенаправленно перемещаться в тканях мозга и уничтожать опухоли, в частности, глиобластому. Статья об исследовании опубликована в журнале Science Translational Medicine.
Установлено, что опухоли головного мозга производят химические вещества, которые служат сигналами для привлечения стволовых клеток. Специалисты полагают, что последние могут распознавать злокачественное новообразование как повреждение, которое необходимо исправить, однако вместо этого помогают его росту.
Ученые решили использовать способность клеток мигрировать к глиобластоме, чтобы создать транспорт, доставляющий лекарственные препараты. Для этого они применили специфические химические соединения, которые перепрограммируют обычные клетки кожи, делая их индуцированными стволовыми iNSC.
После этого исследователи поместили полученный биологический материал в специальные емкости, чтобы проверить, будут ли стволовые клетки перемещаться в сторону опухолевой ткани. Оказалось, что iNSC действительно двигаются к злокачественным клеткам со скоростью 50 микрон за 22 часа.
На втором этапе эксперимента, биологи внесли внутрь стволовых клеток противораковые препараты. В итоге iNSC, достигшие опухолей, смогли за месяц уменьшить размеры новообразований в 20-50 раз. Это продлило жизнь больным грызунам в два раза.
По словам ученых, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как далеко стволовые клетки могут мигрировать внутри мозга человека.

Источник (http://lenta.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.02.2017, 17:46
Разработана диагностическая капсула с источником питания на желудочной кислоте









http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/zaglatyvaemaya-kapsula-src.jpg
Крошечные заглатываемые устройства уже показали свою эффективность в качестве более продвинутого способа доставки лекарств внутрь организма и проведения инвазивных процедур, к примеру, колоноскопии. Главной проблемой таких устройств пока остается электропитание.
Исследователи Массачусетского технологического института разработали безопасный источник питания, где в качестве электролита будет использоваться желудочная кислота. Он станет частью уже разработанных систем доставки лекарств, действующих внутри организма в течение нескольких недель.
Идея использовать в качестве электролита желудочный сок легко объяснима, поскольку основу электролита большинства аккумуляторов составляет именно кислота. В качестве эксперимента ученые присоединили цинковые и медные электроды к внешней стороне небольшой заглатываемой капсулы, содержащей термодатчик и 900-мегагерцовый передатчик.
Желудочная кислота, как оказалось, хорошо проводит электрический ток между электродами, обеспечивая работу устройства. В ходе опытов, проведенных на свиньях, удалось снимать температурные показания и передавать их в беспроводном режиме каждые 12 секунд на расстоянии до 2 м от приемника.
«Путешествие» устройства внутри желудочно-кишечного тракта длилось около шести дней. После попадания в тонкий кишечник кислотность понизилась, что привело к снижению эффективности работы устройства примерно на 1%, но и этого вполне хватало для его продолжительной работы.
Длина устройства 40 мм, ширина 12 мм. Полученной энергии достаточно для доставки препаратов, завернутых в тонкую золотую фольгу. Как уверяют исследователи, в дальнейшем по мере совершенствования системы ее размеры будут уменьшаться.

Источник (http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.02.2017, 17:47
SuperFlex — «бэткостюм» для солдат и пожилых людей






http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/kostyum-superflex-lzSj-src.jpg
Инженеры и изобретатели продолжают черпать вдохновение из раскрученных голливудских блокбастеров. На сей раз их внимание привлек костюм знаменитого Бэтмена. В результате на свет появился экзокостюм под названием Superflex, напичканный передовыми технологиями, придающими человеку необыкновенную силу.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/kostyum-superflex-ymgF_sm.jpg
Это сложное устройство, оснащенное датчиками движения, акселерометрами, гироскопами, считывающими скорость и углы движений рук и ног, чтобы соответствующим образом направить дополнительное усилие.
Технология была разработана в рамках проекта DARPA «Warrior Web Program» для предотвращения и уменьшения травм опорно-двигательной системы, вызванных динамическими перегрузками, характерными для зон боевых действий. В нужный момент по команде сенсоров подается дополнительная усилие, которое помогает конечностям и туловищу выполнить задачу.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/kostyum-superflex-4mBO_sm.jpg

Пожилым людям и инвалидам Superflex поможет восстановить подвижность и в целом улучшить качество жизни. В настоящее время команда разработчиков занимается совершенствованием прототипа и поиском инвесторов, чтобы начать коммерческий выпуск своего изделия.

Источник (http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.02.2017, 15:51
Создан протез, который управляется сигналами нервов спинного мозга







http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/robotic-prostheticc-1200x0.jpg
Учёные из Имперского колледжа Лондона разработали уникальную систему (http://www.dailymail.co.uk/health/article-4196408/World-s-prosthetic-controlled-thought.html), интерпретирующую сигналы нервных окончаний спинного мозга и превращающую их в движения протеза руки. Чтобы привести руку в движение, человеку всего лишь нужно подумать о нужном действии, после чего электрические импульсы будут считаны с двигательных нервов и приведут в действие соответствующие механические части протеза.
Проблема предыдущего поколения протезов заключалась в том, что их датчики крепились к остаткам мышц в месте ампутированной конечности пациента. Подёргивание этих мышц приводило протез в движение. Но часто случалось так, что мышцы оказывались повреждены слишком сильно, из-за чего движения протеза сильно ограничивались. Около 50% пациентов просто отказывались от протеза ввиду его некорректной работы. Именно поэтому многие специалисты давно уже пытаются переключить своё внимание с мышечной на нервную систему.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2017/02/3CE7721A00000578-4196408-image-m-2_1486410420218.jpg
Британские исследователи пошли несколько другим путём. Они выделили двигательные нервы, которые ранее вели от спинного мозга к ампутированной конечности, и связали их с нетронутыми грудными мышцами. После этого поверх кожи над этими мышцами были закреплены специальные сенсоры, считывающие мышечную активность. Это позволило экспериментальной группе людей с ампутированными конечностями приводить протез в движение, просто думая о том или ином действии. У большинства испытуемых не возникало проблем с вращением запястья, сгибанием и разгибанием руки, перемещением её в пространстве и так далее.
Чтобы отдать протезу приказ, нужно мысленно представить движение фантомной руки. Точность считывания таких мысленных команд позволяет, например, сжать вместе два отдельных пальца, что является огромным шагом вперёд по сравнению с предыдущим поколением протезов. Пока что исследователям приходится прибегать к хирургическому вмешательству для перенаправления нервов внутри плеча пациентов, но они уверены, что в будущем у них получится создать протез, не требующий инвазивных операций. Текущая же модель протеза должна поступить в продажу в течение последующих трёх лет.
Источник (http://hi-news.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.02.2017, 09:50
Нил Харбиссон – первый в мире официально признанный киборг



https://www.youtube.com/watch?v=Ss8UGJnKPYQ

http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/nil-harbisson_1_src.jpg
Англичанин Нил Харбиссон с полным основанием может считать себя первым в мире киборгом, благодаря имплантированной в его череп специальной антенне, с помощью которой он обрел способность различать цвета.
Дело в том, что у Нила врожденная ахроматопсия или полный дальтонизм, что напрочь лишало его возможности воспринимать цвета. На помощь ему пришли современные технологии, с которыми он связан по роду своей деятельности.
Совместно с Адамом Монтандоном они разработали устройство Eyebord, состоящее из антенны, подключенной к 5-кг компьютеру и наушников. Установленная на конце антенны видеокамера «переводила» каждый цвет в 360 различных звуковых волн, которые Нил мог слушать через наушники.
Подобное явление носит название «индуцированная синестезия», определенное неврологическое состояние, помогающее людям чувствовать цвета. Однако в случае с Нилом Харбиссоном речь идет о сонохроматоксии, когда цвета идентифицируются с помощью соответствующих звуков.

Первые 5 недель были самыми тяжелыми, поскольку каждый звук сопровождался головной болью. Еще 5 месяцев Нил учился расшифровывать и «расцвечивать» каждую частоту. Чуть позже Eyebord был усовершенствован. Вес носимого на теле компьютера уменьшили до 1 кг, программное обеспечение загрузили в чип, помещенный под кожу. В ходе операции антенна была установлена прямо в череп.
Сегодня Нил определяет не только цвета – красный, синий и зеленый, но и световые волны инфракрасного и ультрафиолетового спектра, находящиеся вне пределов человеческого зрения.

Источник (http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.02.2017, 23:09
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/1488231575.jpg

Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/)
Ученые из МГУ успешно протестировали вещество, замедляющее старение



Российские биологи успешно проверили работу препарата по замедлению старения клеток на мышах, продлив им жизнь на 15% или 45 дней, и опубликовали результаты своих экспериментов в журнале Aging.
«Эта работа существенна как с теоретической, так и с практической точки зрения. С одной стороны, она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих. С другой стороны, открывается путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленным в митохондрии», — объясняет академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинфенерии и биоинфоматики МГУ.
Скулачев является сторонником теории Августа Вейсмана, постулирующей, что смерть и старение являются не случайными процессами дряхления тканей тела и умирания клеток, а целенаправленной эволюционной программой, направленной на то, чтобы заставлять старые организмы уступать место новым поколениям живых существ.
Руководствуясь этой идеей, академик и его научная команда уже несколько лет работают над созданием препаратов, которые бы замедляли старение одной из самых важных частей клеток – их митохондрий, своеобразных «энергостанций» нашего тела. В митохондриях происходит процесс окисления питательных веществ и преобразование их энергии в «энерговалюту» клетки, молекулы АТФ, необходимую для запуска всех процессов, требующих расходов энергии.
Несколько лет назад команда Скулачева открыла молекулу SkQ1, которая может решить эту задачу. Она представляет собой мощный антиоксидант, способный проникать внутрь митохондрий и нейтрализовать агрессивные молекулы окислителей, разрушающие ее стенки и снижающие КПД работы этих живых энергостанций. Данное вещество входит в состав глазных каплей «Визомитин», который Скулачев и его коллеги поставляют уже несколько лет в российские аптеки.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/1488230386.jpgУченый кормит мышей, участвующих в экспериментах по замедлению старения

В своей новой работе, опубликованной в рецензируемом научном журнале, Скулачев и его единомышленники показали, что SkQ1 действительно замедляет старение организма, помогая митохондриям дольше и лучше работать.
Свои опыты ученые проводили на особой линии мышей, генетически предрасположенных к появлению случайных мутаций в ДНК митохондрий. Такие мыши живут крайне недолго по сравнению с обычными лабораторными грызунами – около 280-290 дней вместо 2-3 лет, из-за того, что накопление мутаций и разрушение митохондрий ведет к массовой гибели их клеток, преждевременному старению и смерти.
Получив таких мышей, ученые разделили их на две группы, одна из которых питалась нормальной диетой, а вторая – диетой с добавлением SkQ1.Когда такие грызуны достигли возраста в примерно 8 месяцев, различия между представителями той и другой группы стали заметными даже несведущим наблюдателям.
К примеру, мыши из контрольной группы начали быстро терять вес, у них искривлялся позвоночник, они теряли волосы и в целом они начинали вести себя, как пожилые особи. С другой стороны, грызуны, употреблявшие SkQ1, не проявляли типичных признаков старения еще как минимум 40-45 дней, благодаря чему их здоровая старость продлилась гораздо дольше, чем у первых мышей. В среднем, мыши, употреблявшие SkQ1, жили около 335 дней, тогда как особи из контрольной группы обычно дотягивали лишь до 290 дней.
Помимо «Визомитина», Скулачев и его команда работают над созданием и началом производства другого лекарства на базе SkQ1, раствора для приема внутрь. Сейчас он, как сообщает пресс-служба МГУ, проходит клинические исследования. В случае успеха этих исследований «лекарство от старости» может появиться в аптеках через 2-3 года.

Источник (http://ria.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.02.2017, 09:34
http://videoruk.ru/?p=1300sda
израильская вакцина от рака в 2017 году! весь мир празднует победу

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.02.2017, 09:34
Команда Канаверо сделала следующий шаг к пересадке головы

Серджио Канаверо и его команда опубликовали фотографии срастающихся нейронов в «половинках» спинного мозга мышей, что приблизило ученых к реализации главной задачи – пересадке головы человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Neural Regeneration Research.
«В представленном общественности документе присутствуют научные свидетельства того, что полтора года назад признавалось учеными невозможным. Сегодня это уже в прошлом, и это достижение открывает широкие перспективы в лечении ряда заболеваний. Как и прежде — исследование идет открыто, и возможность предоставлять текущие результаты очень вдохновляет», — заявил Валерий Спиридонов, инженер из Владимира и первый кандидат на пересадку головы.
В конце февраля 2015 года итальянский хирург Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной и головной мозг при помощи особой процедуры, которую он называет «протокол GEMINI».
На призыв Канаверо откликнулся российский программист Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидной коляске из-за дистрофии мускулов. Россиянин страдает синдромом Верднига — Гоффмана — тяжелым генетическим заболеванием, которое постепенно лишает человека возможности двигаться.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/1488356861.pngФотографии растущих нейронов в разрезанном спинном мозге мыши

Мнения нейрохирургов насчет пересадки головы разделились: некоторые не исключают такой возможности в принципе, но не уверены в успехе операции, другие считают этот проект авантюрой, которая неминуемо окончится неудачей.
Сегодня Канаверо и его коллеги объявили, что им удалось совершить еще один шаг на пути к этой операции. Они опубликовали первые фотографии, демонстрирующие сращивание нейронов в спинном мозге крыс, разрезанном специальным ножом, который ученые продемонстрировали в конце прошлого года.
Для сращивания нейронов команда Канаверо использовала специальный состав на базе полиэтиленгликоля, который, как показали предварительные опыты на культурах нервных клеток, стимулирует заживление ран нервной ткани. Это же вещество применялось в опытах по восстановлению подвижности мышей, которые провел Жэнь Сяотин (Ren Xiaoting), коллега и единомышленник Канаверо.
В рамках этого эксперимента, который проводился в лабораториях университета Конкука в Сеуле (Корея), биологи разрезали спинной мозг мышей полностью — так, как это произойдет при процедуре пересадке человеческой головы. Через четыре недели, когда мыши начали восстанавливать подвижность, биологи усыпили животных и при помощи трансмиссионного электронного микроскопа получили фотографии места разреза.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/detail_3d2c147a041a5a55a4a76c7d02b6d96e.jpgВалерий Спиридонов (справа)

Снимки показали, что новые нервные окончания действительно начали прорастать через шрам в спинном мозге, и это подтвердило, что методика Канаверо работает хотя бы частично.
«Полученные нами данные ясно показывают, что чисто разрезанный спинной мозг можно повторно соединить, заставив нейроны расти на границе между его половинками, что опровергает догму о невозможности подобной процедуры, о чем наши коллеги говорили десятилетиями», — заключают Канаверо и его коллеги.

Источник (http://ria.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.02.2017, 20:15
Парализованный человек установил рекорд набора текста силой мысли

Исследователи Стэнфордского университета в рамках научно-исследовательского консорциума BrainGate разработали мозговой имплантат, с помощью которого парализованный больной установил рекорд набора текста на компьютере, в 4 раза превысив прежнее мировое достижение.
Технология предполагает введение электродов в моторную область головного мозга, которая контролирует движения и улавливает сигналы мозга. Затем сигналы интерпретируются как движение курсора на виртуальной клавиатуре.
Исследования в области прямого управления компьютером силой мысли ведутся консорциумом BrainGate уже на протяжении нескольких лет. Технология пережила несколько итераций, с каждым разом повышая точность и скорость определения управления компьютером.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/C5UuSe5WEAEBCD9.jpg
Ведущие участники проекта биоинженер нейрохирург Кришна Шеной и доктор Джейми Хендерсон надеются, что установленный рекорд печати можно побить, добавив функцию автодополнения слов, которая используется на многих смартфонах. Также ведутся работы по дальнейшей оптимизации алгоритма и внедрению беспроводного режима.
Если разработка BrainGate достигнет более высокой точности, то технология найдет применение в управлении инвалидными креслами или даже экзоскелетами, считают ученые.

Источник (http://techcult.ru)

(http://techcult.ru)
https://www.youtube.com/watch?v=9oka8hqsOzg
(http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.02.2017, 09:27
Создано гибкое волокно, проводящее импульсы до мозга и обратно

Как сообщает издание Medical Xpress, большой группе исследователей, включающей инженеров, химиков и нейробиологов, среди которых немало выпускников Массачусетского технологического института (MIT), представили гибкое волокно нового типа, которое способно как передавать в мозг, так и принимать из него оптические, химические и электрические сигналы. Несмотря на такое обилие функций, волокно имеет толщину не более человеческого волоса.
Эластичность волокна позволит добиться лучшей интеграции с мозговой тканью, а также, в отличие от своих металлических предшественников, сможет гораздо дольше оставаться в живом организме, не повреждаясь. Используя такое волокно, ученые сумеют гораздо лучше изучить строение различных отделов головного мозга, а также понять взаимосвязь отделов между собой. Волокно спроектировано таким образом, чтобы максимально точно повторять мягкость и эластичность мозговой ткани. В основе нового волокна лежит композитный материал, состоящий из множества слоев токопроводящего полиэтилена и частиц графита. При «укладке» каждого слоя на него оказывается достаточно высокое давление. Таким образом, материал напоминает своего рода «слоеный пирог». Применение такой технологии позволяет увеличить электропроводность материала в 5 раз и уменьшить электроды примерно во столько же.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2017/02/threeinonede.jpgНа фото один из создателей гибкого волокна Шенгюнг Парк. В руках он держит свою разработку, но увидеть ее очень непросто, ведь она тоньше человеческого волоса

В данный момент исследователи уже провели эксперимент на лабораторных мышах: с помощью волокон запустили в организм животных опсины — гены, которые делают нейроны светочувствительными. Через некоторое время с помощью оптического волновода ученые воздействовали на нейроны светом и пронаблюдали за их активностью с целью выявления специфических реакций. Стоит сказать, что ранее для проведения подобной манипуляции требовалось несколько обособленных устройств: иглы для ввода опсинов, оптоволокно для «транспортировки» света, электроды для записи, которые еще и требовалось объединить в единую систему. Благодаря новой технологии потребовалось лишь изобретенное волокно диаметром в 200 микрометров c 6 электродами для регистрации данных.
Благодаря использованию гибкого волокна удалось выяснить, что нейроны остаются светочувствительными после инъекции опсинов в течение 11 дней. Следующей целью исследовательской группы является изготовление еще более тонкого волокна, чтобы максимально приблизить его по свойствам к нервной ткани.
Источник (http://hi-news.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.02.2017, 09:27
Ученые: люди с двумя сердцами – представители новой расы

Зачастую по два органа обнаруживали у родственников, что позволило ученым предположить о наследственном характере этого феномена.
Это редкая мутация, но благодаря современным технологиям, «двухсердечных» людей начали находить чаще.
Мутация, в результате которой у людей появляется второе сердце, может быть признаком возникновения новой расы. К таким выводам пришли американские антропологи. Исследователи подчеркивают, что люди с такой мутацией гораздо выносливее и здоровее, чем их собратья с одним органом.
Как поясняют ученые, на начальном этапе развития эмбриона формируются два двухкамерных сердца, которые впоследствии сливаются в один четырехкамерный орган. Однако иногда происходит сбой, и у человека появляются два отдельных и работающих органа.
Впервые о таком феномене стало известно в 1905 году, когда обнаружили «двухсердечного» человека по фамилии Дурр. Ему предлагали удалить одно из сердец при жизни, но он отказался. Сейчас людей с двумя сердцами стало легче находить по всему миру, и их становится все больше. Поскольку такую мутацию часто обнаруживают у родственников, эксперты предположили, что люди имеют наследственную предрасположенность к этому феномену,

Источник (http://vm.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.03.2017, 17:40
Найден способ уничтожать раковые клетки, оставляя в живых здоровые

XX век и последовавший за ним век XXI привнесли в медицину немало инноваций в сфере лечения различных заболеваний. Но, несмотря на все успехи, многие болезни до сих пор остаются крайне устойчивыми к разного рода терапии. Одной из таких болезней является рак. На данный момент имеется множество методов лечения, но ни один из них не дает, к сожалению, 100% результата. К тому же практически все современные способы борьбы с этим недугом негативно влияют и на организм человека. Но все может измениться благодаря разработке ученых из университета Хаддерсфилда. Как сообщает издание Medical Xpress, им удалось разработать и уже запатентовать метод лечения раковых заболеваний, который не влияет на живые клетки организма.
Авторами изыскания выступают доктор Крис Даннил и Ник Георгопулос. В основе запатентованного ими метода лечения лежит воздействие на раковые клетки молекулами белка кластера дифференцировки CD40. Отличительной особенностью CD40 является то, что он способен разрушать лишь раковые клетки, оставляя в живых здоровые клетки организма. Если на основе этого белка удастся создать лекарство – оно не будет иметь пагубных побочных эффектов для организма человека. Ученые впервые обнаружили удивительное свойство данного белка еще в 2002 году, после чего продолжили изучение. В ходе исследований удалось выяснить, что положительный эффект достигается благодаря «поломке» защитной системы раковых клеток. Таким образом, эти патологические клетки становятся «видны» иммунной системе, и она начинает борьбу с опухолью. В данный момент специалисты готовятся к проведению клинических испытаний, в случае успеха которых появление препарата против рака без побочных эффектов будет уже не за горами.
Источник (http://hi-news.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2017, 08:47
Открытие российских биофизиков поможет найти лекарства от тысяч болезней

Ученые из России, Германии и Франции придумали методику, которая позволяет аккуратно кристаллизовать белки и изучать их структуру в «рабочей» форме, что поможет найти лекарства от тысяч болезней, связанных с «опечатками» в их структуре, говорится в статье, опубликованной в журнале ACS Crystal Growth & Design.
«Мы надеемся, что такой подход к кристаллизации, изученный в нашей работе на конкретном белке, можно будет обобщить на мембранные белки в целом. Комбинируя стабилизацию в нанодисках с современными методами кристаллизации и функциональными тестами, учёные по всему миру смогут лучше понять взаимосвязь структуры и функции молекул, необходимых для нормальной работы нашего организма», — поясняет Михаил Николаев из Московского физико-технического института в Долгопрудном.
Человеческая ДНК содержит в себе около 20 тысяч генов, несущих в себе инструкции по сборке молекул различных белков. Многие из этих белковых молекул обладают сложной трехмерной структурой, восстановить которую по последовательности «букв» ДНК ученые пока не могут. По этой причине их роль в жизни клеток и механизмы работы биологам приходится раскрывать, вылавливая одиночные молекулы белков, замораживая их и просвечивая при помощи мощных ускорителей энергии и рентгеновских лазеров.
Проблема заключается в том, что многие жизненно важные белки, отвечающие за передачу сигналов между клетками и обмен веществ, встроены в мембраны клеток, откуда их крайне сложно извлечь, не повредив их структуры. По этой причине ученые сегодня применяют специальные нанодиски, имитирующие мембрану клетки, для сборки таких белков и изучения того, как они взаимодействуют с разными молекулами.
Такие наноструктуры, как рассказывает пресс-служба МФТИ, обычно бывают слишком большими для того, чтобы белок в них можно было рассмотреть при «рентгене». Поэтому биологи обычно прибегают к хитрости – они используют специальное «мыло» – молекулы-детергенты – для того, чтобы «выцепить» белок из искусственной мембраны непосредственно перед его заморозкой.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/03/1489148330-1.jpgСхема заморозки белка перед его изучением

Как рассказывает Николаев, эта операция не всегда завершается без проблем для белка — иногда «мыло» стабилизирует белок в неправильной конфигурации, что мешает определению его реальной трехмерной роли и того, как структура белка влияет на его функции.
Ученые из МФТИ и западных научных центров создали новую остроумную методику изготовления таких дисков, благодаря которой они постепенно растворяются во время процесса кристаллизации. Кристаллы, выращенные таким образом, по качеству не уступают «мыльным» конкурентам, но при этом молекула белка остаётся в функциональном состоянии.
Работу этой методики ученые проверили, «заморозив» и изучив структуру хорошо изученного белка – бактериородопсина, светочувствительного пигмента, присутствующего в клеточных стенках некоторых микробов. Это вещество захватывает свет и использует его энергию для того, чтобы перекачивать протоны через мембрану микробов, извлекая из этого процесса энергию.
Качество фотографии, полученной таким способом, было аналогично тому, что удавалось достичь при помощи других методик «заморозки», что подтвердило работоспособность идеи российских ученых.
Как отмечают исследователи, на данный момент нам известны структуры всего 3% мембранных белков из 7 тысяч молекул такого рода, и создание новой методики их изучения, как надеются Николаев и его коллеги, поможет ускорить процесс их изучения и подбора лекарств для болезней, связанных с нарушением работы клеточных мембран.

Источник (http://ria.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2017, 20:27
СМИ: российские ученые успешно протестировали препарат от всех видов рака

02:5803.03.2017
(обновлено: 11:19 03.03.2017)
1248226388032

https://cdn5.img.ria.ru/images/148919/10/1489191045.jpg

© Fotolia/ IDN (http://www.fotolia.com/)




МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Российские ученые создали и успешно протестировали в космосе генно-инженерный препарат от всех видов и стадий злокачественных опухолей, пациенты смогут получить его через три-четыре года.
https://cdn5.img.ria.ru/images/148578/40/1485784055.jpg
(https://ria.ru/science/20170301/1489004331.html)© Fotolia/ crevis (http://www.fotolia.com/)

Клеточный "голод" поможет победить рак, выяснили ученые из МГУ (https://ria.ru/science/20170301/1489004331.html)



Об этом газете "Известия (http://izvestia.ru/news/668441)" рассказал замдиректора Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), профессор Андрей Симбирцев.
Как отмечает издание, это принципиально новое средство для лечения злокачественных опухолей, полученное с помощью биотехнологий. Успех был достигнут с помощью космического эксперимента, и, таким образом, институт завершает доклинические испытания лекарства, которое может совершить революцию в борьбе с онкологии.
"Наш препарат имеет рабочее название "Белок теплового шока" — по основному действующему веществу. Это молекула, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия. О ее существовании ученые знали давно. Первоначально предполагалось, что белок может только защищать клетку от повреждения. Позже выяснилось, что помимо этого он обладает уникальным свойством — помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ", — приводит газета слова Симбирцева.
https://cdn5.img.ria.ru/images/148881/76/1488817675.png
(https://ria.ru/science/20170227/1488818348.html)© Пресс-служба МФТИ

Российские ученые нашли потенциальные лекарства от рака в пихте (https://ria.ru/science/20170227/1488818348.html)



Он отмечает, что так как количество этого белка в организме минимально, была разработана особая биотехнология по его синтезированию. По его словам, был выделен ген человеческой клетки, который отвечает за производство белка, его клонировали.
"Затем мы создали штамм-продуцент и заставили бактериальную клетку синтезировать человеческий белок. Такие клетки хорошо размножаются, что позволило нам получить неограниченное количество белка", — объясняет Симбирцев.
Он отмечает, что ученые ФМБА не только создали технологию, но также изучили структуру белка, расшифровали механизм противоопухолевого действия на молекулярном уровне.
"ФМБА обладает уникальной возможностью проводить медицинские исследования с помощью космических программ. Дело в том, что для рентгеноструктурного анализа действия белка необходимо сформировать из него сверхчистый кристалл. Однако в условиях земного притяжения получить его невозможно — белковые кристаллы растут неравномерно. Родилась идея вырастить кристаллы в космосе. Такой эксперимент был проведен в 2015 году. Мы упаковали сверхчистый белок в капиллярные трубочки и отправили их на МКС", — продолжает Симбирцев.
https://cdn5.img.ria.ru/images/148231/23/1482312395.jpg
(https://ria.ru/science/20170216/1488142651.html)© Emiko Paul, Quade Paul, Echo Medical Media; Ron Gamble, UAB Insight

Ученые выяснили, как раковые клетки обманывают иммунную систему (https://ria.ru/science/20170216/1488142651.html)



По его словам, за шесть месяцев полета в трубочках сформировались идеальные кристаллы. Они были спущены на землю и проанализированы в России и Японии, где есть сверхмощное оборудование для рентгеноструктурного анализа. При этом создание кристалла в невесомости требовалось только для научного этапа разработки препарата, отмечает профессор. Таким образом, космический эксперимент лишь подтвердил, что ученые на правильном пути.
Симбирцев отметил, что лекарство опробовали на мышах и крысах, у которых развивались меланомы и саркомы. Курсовое введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. Таким образом, заключил он, "можно с уверенностью сказать, что белок обладает необходимой для лечения рака биологической активностью".
https://cdn5.img.ria.ru/images/148578/40/1485784055.jpg
(https://ria.ru/science/20170213/1487834693.html)© Fotolia/ crevis (http://www.fotolia.com/)

Медики случайно выяснили, как защитить раковых больных от бесплодия (https://ria.ru/science/20170213/1487834693.html)



Несмотря на то, что во время тестирования "Белок теплового шока" не проявил токсичности, окончательные выводы о его безопасности можно будет сделать только после завершения доклинических исследований, на что потребуется еще год. После, отмечает Симбирцев, ученые смогут начать клинические испытания.
Симбирцев отметил, что полные клинические испытания обычно проходят два-три года.
"К сожалению, быстрее не получится — это серьезное исследование. То есть с учетом финальной стадии доклинических исследований пациенты получат новое лекарство через три-четыре года", — заключил он.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.03.2017, 16:27
Роботы, покрытые человеческой плотью, станут донорами для пересадки кожи

Идея покрыть робота человеческой кожей, оснастить его мышцами и сухожилиями скорее годится для очередного фильма ужасов. Однако ученые Оксфордского университета не видят в ней ничего ужасного. Более того, они предлагают использовать роботов в качестве своеобразного основания, на котором можно будет выращивать трансплантаты тканей для травмированных и престарелых.
В качестве возможной основы для выращивания тканей исследователи рассматривают уже существующих роботов. Например, Eccerobot — пластиковый человекоподобный робот, состоящий из костей, сухожилий и кожи, разработанный специалистами Цюрихского университета в 2011 году.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/03/eccerobot_sm.jpg
Некоторые модели довольно точно воспроизводят функции опорно-двигательной системы «оригинала», имитируют рефлексы и могут взаимодействовать с человеком максимально естественным образом.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/03/eccerobot-ChoH_sm.jpg
Исследователи считают, что данный тип роботов станет прочной и гораздо более эффективной основой для производства тканевых трансплантатов по сравнению с лабораторными условиями. Для этого их придется оснастить специальными биореакторами для выращивания необходимых тканей.

Источник (http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.03.2017, 16:27
Новый орган человека — новые возможности для медицины

Анатомия


24.02.2017 Ученые из Университета Лимерика в Ирландии выявили в человеческом организме новый орган. Точнее, предложили считать единым органом брыжейку. Это не только меняет представления о морфологии и анатомии человека, но и открывает новые пути лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
http://im4.kommersant.ru/Issues.photo/NAUKA/2017/001/KMO_088734_02023_1_t218_203149.jpg (http://www.kommersant.ru/gallery/pic/1394136)
Фото: DIOMEDIA

http://im6.kommersant.ru/Issues.photo/NAUKA/2017/001/KMO_121703_02764_1_t218_203204.jpg (http://www.kommersant.ru/gallery/pic/1394141)
Наличие в человеческом организме брыжейки для врачей не новость, но ученые предлагают взглянуть на нее по-новому


Анатомы и врачи всегда знали о существовании брыжейки, но считали, что она состоит из множества отдельных элементов. Так что же такое брыжейка? Брыжейка представляет собой удвоенный листок брюшины (тонкой пленки, покрывающей все органы брюшной полости), в которой заключены кровеносные сосуды кишечника, лимфатические железы и нервные сплетения. Брыжейка объединяет совместно все петли кишечника и обеспечивает их прикрепление к задней стенке брюшной полости, также предотвращая их перекручивание между собой.
На протяжении сотен лет изучение анатомии органов брюшной полости строилось на догме, что брыжейка представляет собой фрагментированную и вспомогательную структуру, состоящую из нескольких разрозненных "брыжеек". Считалось, что раздельно имеется брыжейка у тонкой кишки и у некоторых частей толстой кишки — поперечной ободочной и сигмовидной, а у остальных отделов кишки брыжейка отсутствует.
Исследование, проведенное профессорами хирургии Кэлвином Коффи и Питером О'Лири из Университета Лимерика показало, что брыжейка представляет собой единый и неделимый орган, со свойственными каждому органу физиологическими функциями и спектром патологических процессов. Результаты исследования опубликованы в ноябре 2016 года в авторитетном медицинском журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.
"Благодаря этому исследованию, которое было основано на изучении эмбриологического развития и гистологического строения брыжейки, медицинское сообщество теперь может рассматривать ее как отдельный орган",— считает автор исследования, профессор Коффи.
Профессор Коффи полагает, что данные исследования должны обновить принципы изучения анатомии брюшной полости в медицинских институтах. Редакция самого популярного в мире учебника по анатомии Gray's Anatomy уже учла это новшество и обновила раздел по строению пищеварительной системы.
Почему же столь существенна такая с виду исключительно терминологическая новизна? Новое анатомическое понимание строения брыжейки особенно важно для дальнейшего развития хирургии желудочно-кишечного тракта, в особенности онкохирургии. К примеру, за последние годы хирургам удалось значительно улучшить результаты лечения больных со злокачественными опухолями толстой кишки. В первую очередь это результат принятия концепции единого анатомического строения брыжейки и ее роли в развитии рецидива заболевания. Также хирурги по всему миру признают, что видение брыжейки как цельного органа позволит стандартизировать многие операции, а также снизить их травматичность. Результатом становится меньшее количество осложнений и более быстрое восстановление пациентов после операции.
"Мы уже знаем анатомию и происхождение брыжейки, осталось окончательно понять ее функцию,— считает профессор Коффи.— После этого мы сможем определить и формы ее патологии. А это уже целая наука, можно сказать, "наука о брыжейке", такая же, как и гастроэнтерология или гепатология".
Считается, что основная функция брыжейки — поддержание петель тонкой и толстой кишки в своем положении и предотвращение их свисания в полость малого таза. Ученые предполагают, что появление брыжейки у Homo sapiens было одним из приспособлений к прямохождению. Важна роль брыжейки и в развитии иммунного ответа — в ней находится много лимфатических узлов, внутри которых иммунная система вырабатывает механизмы защиты от бактерий, попадающих в организм через просвет тонкой кишки. Однако многие ученые уверены, что до конца спектр патологии брыжейки не определен: обсуждается ее роль в возникновении воспалений кишечника, рака толстой кишки, сахарного диабета и ожирения. И возможно, раскрытие секретов патологии брыжейки позволит продвинуться врачам в лечении этих распространенных и требующих продолжительного лечения заболеваний.
Владислав Бугаев, хирург-онколог,
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2017, 12:36
Вируса ВИЧ не существует?


Доцент Медицинского университета города Иркутска Владимир Агеев, являющийся завкафедрой патанатомии и опытнейшим врачом патологом-патологоанатом, который вскрывает труппы якобы зараженных людей вирусом ВИЧ вот уже более двадцати лет, утверждает, что никого заболевания СПИДа нет вообще. Его придумали фармакологи, чтобы посеять панику среди населения Земли и тем самым значительно увеличить свою прибыль.
Агеев все эти годы пытался найти вирус фантастического ВИЧ, и… не обнаружил его. Насколько он знает, никто и никогда в мире культуру этого вируса не получил, даже те, кто награжден за выявление СПИДа Нобелевскими премиями. Сегодня многим уже понятно, за что этих псевдоученых сильные мира сего поощрили столь высокими наградами и званиями.
Люди, страдающие якобы от СПИДа, на самом деле умирают на глазах Агеева от чего угодно, начиная от наркомании и кончая циррозом печени, однако все попытки опытного врача обнаружить этот мифический вирус ВИЧ, не привели ни к чему – его просто нет.
Носители этого «вируса» (им об этом говорят в больницах в результате каких-то фантастических тестов), заявляет ученый, умирают от истощения иммунной системы (может, именно это истощение и выявляют как СПИД?). Однако это не причина, а следствие употребления наркотиков или, что чаще всего случается, чрезмерного увлечения лекарствами, в частности, антибиотиками. Именно фармакологи, производящие все эти химические препараты, практически сажают иммунную систему человека, а потом объявляют: они здесь ни при чем, это все вирус ВИЧ, который нужно опять-таки лечить усиленным приемом соответствующих лекарств, то есть окончательно уничтожить свой иммунитет и… умереть.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/03/pic-06-02-2017-1456112.jpg

Чрезмерное увлечение современными лекарствами приводит к тому, что уже дети рождаются с частичным или даже полным отсутствием иммунитета – и их сразу же объявляют носителями вируса ВИЧ. И начинают добивать теми же лекарствами, которые весь этот ужас и породили. Естественно, что отсутствие иммунитета – это беззащитность даже от самой безобидной инфекции, которая не только не вредна, а даже нужна нормальному человеку для полноценного функционирования организма, например, для чистки его от накопившейся «грязи».
Вирус ВИЧ придумали фармакологи

Получается, что современные фармакологи – просто преступники перед человечеством, готовые уничтожить его ради своих сверхприбылей! А что же врачи? А они, чаще всего подкупленные фармакологическими компаниями, просто идут у них на поводу, потому что сами кормятся из этого же источника.
Кстати, есть фантастически простой, незаслуженно забытый препарат — АСД фракция 2 (практически народное средства от всех болезней), который может в кратчайший срок восстановить иммунную систему человека. А она в современном обществе, к сожалению, подорвана практически у всех, за редким исключением, даже у молодых людей. Причем вышеназванный препарат, придуманный профессором Дороговым еще в середине прошлого века, продается лишь в ветеринарных аптеках (он разрешен для лечения только животных – понимаете теперь почему?). Однако торопитесь, фармакологи могут его изъять и оттуда. Впрочем, не обязательно, они прекрасно осведомлены, насколько современный человек зомбирован аптеками и врачами, а потому никуда он от них не денется, особенно если ему еще и сказать, что он болен СПИДом…

Источник (http://esoreiter.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2017, 00:01
Жидкая кость» — новое вещество, которое может полностью восстановить поврежденную костную ткань http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/03/shutterstock_32851411.jpg
«Жидкая кость» — новое вещество, которое может полностью восстановить поврежденную костную ткань

8 часов ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 625 Просмотры
В современной медицинской практике замена костей на титановые или даже на импланты, напечатанные на 3D-принтере, — вещь далеко не новая, если не сказать обыденная. При этом любой трансплантат всегда будет иметь массу недостатков, по сравнению с «личным» органом человека. И совсем недавно группа израильских медиков представила «жидкие кости»: особое вещество, которое достаточно быстро формирует новую костную ткань.
Суть технологии создания «жидких костей» основана на использовании стволовых клеток жировой ткани пациентов.
Для начала врачи производят забор материала, после чего при помощи специального ПО создают трехмерную модель необходимых костей. Затем в особых барокамерах на протяжении нескольких месяцев происходит процесс дифференцировки стволовых клеток и выращивания кости из клеточного субстрата. Стволовые клетки жировой ткани выбраны совсем не случайно, так как и костная, и жировая ткани относятся к одному виду: соединительной ткани, и процесс дифференцировки клеток-предшественников из одного вида ткани в другой относительно несложно регулировать.
По словам авторов изыскания Оры Бургер и Атара Новака,
«Мы проводили клинические испытания на челюстно-лицевых костях. Теперь собираемся повторить процесс на конечностях, на так называемых длинных костях. Для этого мы уже провели предварительные испытания на овцах. Получившийся продукт имеет полужидкую консистенцию. Мы впрыскиваем его внутрь дефектной кости, после чего мы видим, как 12 недель спустя кость уже восстановилась, затвердела и стала полностью функциональной».
Продолжительность полного цикла лечения таким способом не превышает 3 месяцев.
При этом отсутствует одно из самых грозных осложнений современной трансплантологии: отторжение материала. Тестирование технологии успешно прошло с участием 11 пациентов с травмами челюсти, а в данный момент эксперты собираются приступить к клиническим испытаниям на конечностях.

Источник (http://facte.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.04.2017, 17:20
Илон Маск готов представить свой план по объединению мозга и компьютера http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/04/this-is-your-brain-on-quantum-computers-21-1300x650.jpg
Илон Маск готов представить свой план по объединению мозга и компьютера

4 часа ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 303 Просмотры
Стало известно, что планы Илона Маска на создание компании, которая займется объединением мозга и компьютера (да-да), будут обнародованы в понедельник, 17 апреля, в гигантской статье на сайте Wait But Why. Займется презентацией Тим Урбан, небезызвестный «летописец» Илона Маска. Например, он же рассказывал о планах Маска на колонизацию Марса и об искусственном интеллекте.
Несколько недель назад выяснилось, что Илон Маск поддержал проект по созданию компании, которая займется разработкой нейрокомпьютерного интерфейса, который позволит людям идти в ногу с достижениями машинного интеллекта. Компания Neuralink сейчас находится на ранней стадии развития. Поэтому мы о ней практически ничего не знаем.
Однако мы не так уж невежественны. Мы кое-что знаем. Например, мы знаем, что конечной целью компании будет разработка устройства (точнее, нейрокомпьютерного интерфейса), которое можно будет имплантировать в мозг, чтобы дополнить (читай: усовершенствовать) человеческий интеллект. Оно поможет нам хранить воспоминания внешне, изучать новые навыки и языки в считанные секунды, а также предотвращать болезни вроде Альцгеймера. Конечно, на такую работу потребуется время. Но Мак надеется ускорить это развитие в процессе своей работы.
Вскоре после того, как стали известные первые детали, Маск подтвердил свой план в твите (вообще, он любит это дело — анонсы важных событий и ключевых деталей посредством коротких сообщений). В этом же твите он также пообещал, что на Wait But Why в апреле раскроют больше подробностей.
В понедельник статья Тима Урбана выйдет на сайте, и мы тут же постараемся донести ее до вас.
Готовы ли мы?

Если вы не знали, Маск не единственный, кого волнует будущее человечества. Учитывая скорость, с которой разгоняются исследования искусственного интеллекта, опасения кажутся оправданными. Как и Маск, основатель Kernal Брайан Джонсон сейчас работает над нейропротезом, который сможет имитировать, восстанавливать и улучшать человеческие когнитивные функции.
«Способность систематически и разумно работать с вашим нейронным кодом является самой последовательной и неотложной возможность в современном мире. Все, чем мы являемся, что мы делаем, все это результат нашего прогресса», объяснил Джонсон в интервью Futurism.
Примечательно, что в то время как достижения вроде тех, над которыми работают Джонсон и Маск, могут позволить нам объединиться с машинами, они также могут позволить нам буквально программировать (или перепрограммировать) наш нейронный код, который позволил бы нам трансформироваться так, что даже трудно представить.
Короче говоря, мы могли бы изменить наш мозг и наши когнитивные способности и стать другими людьми. Эксперты готовы. Вопрос в том, готовы ли мы, люди?
Источник (http://hi-news.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.04.2017, 08:35
Обнаружена первая мутация в человеческой жизни http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/04/shutterstock_115889128.jpg
Обнаружена первая мутация в человеческой жизни

4 часа ago История (http://reired.ru/category/history/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 1,512 Просмотры
Археологические следы эмбрионального развития видны во взрослых клетках.
Ранние мутации человеческой жизни исследуют ученые в Wellcome Trust Sanger Institute и их партнеры. Анализируя геномы взрослых клеток, ученые могут взглянуть в прошлое и выяснить, как развивался каждый эмбрион.
Одно из исследований опубликовано в Nature. В нём описан процесс развития доминантной клетки из двухклеточного эмбриона; именно на её основе «пишется» дальнейшее развитие человеческого тела.
Исследователи долго пытались понять, что происходит на раннем этапе развития человека? Было ясно, что изучить эти процессы напрямую невозможно. Сейчас же ученые проанализировали секвенированные геномы образцов крови (принадлежащих 278 особям с раком груди) и обнаружили 163 мутации, появившиеся на этапе эмбрионального развития этих людей.
После ученые вычислили мутации на первом, втором и третьем этапе деления зиготы, чтобы выяснить, как взрослые клетки – «дочери» двух первых – распределяются по эмбриону. Они обнаружили, что следы двух начальных клеток отображаются во взрослом организме совершенно по-разному. Следы одной просматриваются в примерно 70% тканей, другой – в 30%. Эта пропорция остается при втором и третьем делении тоже.
Изучив клетки крови раковых больных, исследователи начали искать эти мутации в образцах раковых клеток, хирургическим путем извлеченных во время лечения пациентов. В отличие от нормальных тканей, состоящих из множественных соматических клонированных клеток, рак «растет» из одной мутировавшей клетки. Поэтому, любая эмбрионическая мутация либо бы присутствовала во всех раковых клетках, либо не присутствовала бы там. Это бы подтвердило теорию, и ученые бы смогли убедиться в том, что мутация болезни «проявлялась» с самого детства.
Доктор Янг Сиук Джу, первый автор из Wellcome Trust Sanger Institute и Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST), сообщил: «Это первый случай обнаружения мутаций на ранней стадии развития человека. Мы словно нашли иголку в стоге сена. Таких мутаций очень мало – по сравнению с миллионом врожденных генетических вариантов. Эта находка позволила нам отследить процессы, происходящие во время эмбриогенеза».
Доктор Иниго Мартинкорена из KAIST добавил: «Идентифицировав эти мутации, мы смогли использовать статистический анализ, чтобы лучше понять динамику клеток во время развития эмбриона. Мы определили весомые «вклады» первых эмбрионических клеток во взрослые клетки крови и обнаружили одну доминантную – связанную с 70% кровяных клеток – и одну второстепенную. Кроме того, мы секвенировали нормальную лимфу и клетки из лёгких, и выяснили: следы доминантной клетки есть и в других тканях на тех же уровнях. Эти открытия беспрецедентны – они открывают путь к глубинному исследованию раннего развития человека».
В течение этого исследования, ученые смогли оценить уровень мутаций в клетках до трёх поколений впервые – на стадии эмбрионального развития человека. Предыдущие работы находили одну мутацию на одно поколение, но эта определила три мутации для каждого деления, в каждой дочерней клетке.
Мутации во время эмбрионального развития появляются из-за двух процессов, известных, как мутационные подписи 1 и 2. Они случайно распределяются по геному, и их большинство никак не влияет на развитие эмбриона. Однако, мутация, развившаяся в важном гене может привести к болезни – к примеру, к задержкам в развитии.
Профессор и сэр Майк Стрэттон, главный автор исследования и директор института, говорит: «Это значительный шаг вперед – и будет еще много таких открытий, сделанных благодаря секвенированию генома и мутаций. По сути, мутации – археологические следы эмбрионального развития, остающиеся в наших взрослых тканях. Поэтому, если мы найдем их и интерпретируем, мы сможем понять эмбриологию лучше. Это — первое открытие о человеческом развитии, и, мы надеемся, в будущем их будет гораздо больше».

Источник (http://newstes.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.05.2017, 09:23
Разработан имплантат, использующий в качестве топлива биологические жидкости

2 часа ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 22 Просмотры
Практически все ныне действующие имплантаты, например, кардиостимуляторы работают от традиционных аккумуляторов, содержащих токсичные вещества, которые представляют потенциальную опасность для организма. Еще один негативный момент – необходимость их замены, что связано с хирургическим вмешательством.
Новая система хранения энергии, разработанная группой исследователей университетов Калифорнии и Коннектикута, получила название «биологический суперконденсатор». Его основная особенность: он не нуждается в замене. Секрет состоит в том, что батарея заряжается с помощью «электролитов», содержащихся в организме, к примеру, сыворотки крови или мочи. Биологический суперконденсатор также может преобразовывать в энергию тепло организма и движения человека.
Устройство состоит из модифицированного оксид графена, нанокомпозитного материала, представляющего собой смесь слоистого графена с модифицированными белками, абсолютно безопасную для человека.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/05/novye-implantaty-Vd0Y_sm.jpg
Биоэлектрический конденсатор – это гибкое электронное устройство всего в микрометр толщиной, что полностью исключает какие-либо проблемы, связанные с изменениями положения тела. По мощности источник питания ничем не уступает тонкопленочным аккумуляторам, ныне используемым в кардиостимуляторах.
«Объединение энергии от нескольких источников с помощью суперконденсатора поможет обеспечить имплантируемые устройства энергией в постоянном режиме без необходимости их замены. — пояснил Махер Эль-Кади, участник проекта от Калифорнийского университета, — Наши исследования сосредоточены на выполнении заказа по разработке ионистора и поиске возможности сделать его совместимым с человеческим организмом».

Источник (http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.05.2017, 08:33
Ученые создали «растворимую» электронику, пригодную для имплантации

1 час ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 19 Просмотры
Американские биоинженеры научились изготавливать «растворимые» электронные имплантаты, которые можно уничтожить прямо внутри организма, не прибегая к хирургическим операциям, и опубликовали инструкции по сборке таких приборов в статье в журнале Science.
Американские биоинженеры научились изготавливать «растворимые» электронные имплантаты, которые можно уничтожить прямо внутри организма, не прибегая к хирургическим операциям, и опубликовали инструкции по сборке таких приборов в статье в журнале Science.
«Мы назвали наше изобретение «временной электроникой». С самого зарождения микроэлектроники, все приборы изготавливались с расчетом на «вечную» работу. Но если подумать в обратном ключе и разработать устройства, способные самостоятельно разрушаться в строго заданное время, открывается новая сфера для применения электронной техники», — пояснил руководитель группы ученых Джон Роджерс (John Rogers) из университета штата Иллинойс в городе Урбана (США).
Роджерс и его коллеги уже много лет пытаются найти идеальный рецепт для изготовления «растворимой» электронике, экспериментируя с различными органическими и неорганическими соединениями.
Как отмечают ученые, все компоненты такой электроники — изолирующие подложки, проводники и полупроводники — должны беспрепятственно выводиться из организма, не нанося ему вреда. Кроме того, готовый прибор должен быть достаточно гибким и компактным для успешной имплантации под кожу или в другие части тела человека.
Авторы статьи смогли реализовать все необходимые свойства «растворимой» электроники при помощи трех основных компонентов — магния, сверхтонких пленок из кремния и полимера на основе шелка. Магний и «шелк» безопасны для организма и могут быть переработаны клеточными ферментами, а пленки кремния химически инертны и постепенно распадаются под действием молекул воды.
Чистый магний и его оксид используются в качестве «строительного материала» для проводящих электродов и диэлектрической подложки для транзисторов. Тончайшие полоски кремния необходимы для работы транзисторов и других полупроводниковых приборов, в том числе датчиков температуры, микроскопических фотосенсоров и фотокамер. Молекулы биополимера, составляющего основу шелка, используются в качестве гибкой и растворимой оболочки прибора.
«Растворимая» электроника изготавливается следующим образом. Сначала ученые печатают заготовки для транзисторов из тонких кремниевых пленок, затем поверх них наносятся лини из оксида магния и чистого металла, после чего прибор упаковывается в слой гибкого полимера на базе шелка. Структура полимера определяет срок годности имплантата — относительно непрочные молекулы шелка позволят ему просуществовать в теле пациента несколько дней, тогда как более сложный полимер продержится несколько месяцев или даже лет.
«Существует множество классов задач, на реализацию которых уходит различное время. Медицинские имплантаты, задачей которых является мониторинг и борьба с инфекциями после операций, должны работать в течение двух недель. В случае с «встраиваемой» потребительской электроникой, производитель будет ориентироваться на один-два года непрерывной работы», — пояснил Роджерс.
Для демонстрации этой технологии ученые изготовили имплантат с датчиком бактерий и вживили его под кожу крысы. Устройство не вызывало раздражения у грызуна, успешно следило за появлением микробов и растворилось после окончания срока службы. Кроме того, Роджерсу и его коллегам удалось собрать более сложный прибор — цифровую камеру из 64 пикселей — на основе этой технологии.
Биоинженеры полагают, что применение таких приборов не ограничивается медициной и нательной электроникой. В частности, сотовые телефоны и другие портативные электронные устройства на базе растворимых компонентов можно будет утилизировать, закапывая в землю или растворяя в воде.

Источник (http://ria.ru)


https://www.youtube.com/watch?v=75H6w62XhOE

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.06.2017, 09:38
Мышечные имлантаты позволят инвалидам ощущать протез как свою конечность http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/06/protez-s-obratnoj-svyazyu-src.jpg
Мышечные имлантаты позволят инвалидам ощущать протез как свою конечность

14 часов ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 153 Просмотры
Современный высокотехнологичный протез, подключаемый к нервной системе пользователя, воспринимается как инструмент. Полезный, но заведомо чужеродный предмет в контакте с живым телом. Полный контроль над протезом и даже эмуляция осязания при помощи сенсоров мозг не обманут – человек в лучшем случае ощущает себя киборгом-чурбаном.
В Массачусетском технологическом институте полагают, что главная причина — в отсутствии восприятия движения протеза. Мышцы и сухожилья в живой конечности выполняют функцию естественных тензодатчиков – мы ощущаем, как рука движется в пространстве, сгибается, болит и т.д. Но при ампутации этот механизм обрезается, исчезает. Почему бы не создать замену?
Пример потенциальной пользы от такого новшества: большинство мышц конечностей человека работают в паре сгибатель/разгибатель, постоянно балансируя прикладываемые усилия для достижения устойчивого положения. Поэтому можно бить рукой наотмашь или бежать, полагаясь только на рефлексы, тогда как человек с протезом должен увидеть, куда переместить «ногу», чтобы сделать простой шаг. Вернуть восприятие конечностей означает совершить прорыв.
Концепция «оживления» протеза выглядит так: ученые берут небольшой, 4×15 см, пучок мышц из любой доступной части человеческого тела и формируют из него пару сгибатель/разгибатель на основе пластины протеза. При ампутации всегда сохраняется немного здоровых нервных волокон – мышцы «подключаются» к ним, чтобы обеспечить обратную связь. Сигнал можно пропустить через микроконтроллер, для точности обработки и возможности автоматизации процесса.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/06/protez-i-kot-src.jpg
Технология опробована на крысах и пригодна для любых типов ампутаций, включая очень старые, но есть важный нюанс. Искусственная пара мышц не двигает протез, она служит датчиком-балансиром, чтобы пользователь ощущал протез, как часть своего тела. За движение отвечает сервопривод или иной внешний механизм, поэтому просто вырастить новые руки-ноги не получится. Лишь улучшить протез настолько, чтобы мозг перестал считать его чужеродным объектом.
Это очередной шаг на пути к глубокой киборгизации людей, когда живые и синтетические части организма будут переплетены и взаимосвязаны очень глубоко. Люди не превратятся в роботов… или превратятся, если кто-то решит, что неплохо бы встроить в систему управления таким био-протезом удаленный доступ.

Источник (http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.06.2017, 20:34
Ученые отыскали антибиотик в обычной грязи

4 часа ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 68 Просмотры
Открытия медиков и ученых начала XXI века дискредитируют достижения их коллег столетие назад – сегодня внимание приковано к микроорганизмам, устойчивым к антибиотикам, вместо самих лекарств. Передовые умы осознают, что открытие резистентной ко всем антибиотикам бактерии произойдет очень скоро, они вынуждены торопиться с поисками решения. По традиции, оно изыскивается в самых странных местах.
Группа ученых из институтов Ваксмана и Рутгерса выделила компоненты будущего «супер-лекарства» из токсинов, которые генерируют бактерии, живущие в грязи. Внезапно выяснилось, что это кладезь полезных веществ – среда бедна пищей и все микроорганизмы в ней сражаются за жизнь, эволюционируя невиданными темпами. Некоторые научились убивать конкурентов при помощи того, что ученые окрестили «псевдоуридимицином» (pseudouridimycin).
Сильный, эффективный природный яд – и он может убить, в том числе, те самые бактерии, которые научились игнорировать антибиотики! В первых же лабораторных опытах добытый в грязи токсин лихо уничтожил 20 разновидностей «супер-бактерий», включая стрептококки и стафилококки. А чтобы открытие выглядело еще внушительнее, ученые поспешили заявить, что эти вредные микробы вряд ли сумеют быстро адаптироваться к новой угрозе.
Безопасен ли страшный псевдоуридимицин для человека? Судя по первым данным – вполне, но клинические исследования начнутся только в следующем десятилетии и ранее 2030-го на появление нового сверхэффективного антибиотика рассчитывать не стоит. И даже после того, как его возьмут на вооружение, это будет лишь отсрочка печального конца – вместо бесконечной комбинация ядов и противоядий нам нужно изыскать иной метод борьбы с болезнетворными бактериями.

Источник (http://techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.07.2017, 18:17
В России слепоглухому пациенту впервые установили бионический глаз


https://im9.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2017/06/30/KMO_111307_17724_1_t218_222305.jpg На базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России была проведена первая в России операция по установке бионического глаза. Имплант был установлен подопечному фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» — 59-летнему пациенту из Челябинска, который полностью потерял способность видеть. После операции пациент должен пройти этап реабилитации с 14 по 21 июля.
Во время операции был применен новый хирургический метод лечения слепоты. Об этом сообщается в пресс-релизе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», который является одним из участников проекта по проведению операции.
В проекте также приняли участие фонд «Со-единение», АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», ООО «Торговая компания «Медицинская техника» и компании Second Sight.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.07.2017, 10:35
Российские ученые создали препарат, «выжигающий» раковые опухоли изнутри

31 минута ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 8 Просмотры
Борьба с заболеваниями, которые на данный момент крайне сложно поддаются терапии, по праву занимает одно из ведущих мест в мировой медицинской практике. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших возрастет примерно на 70%. Поэтому разработка лекарства от этого опасного недуга крайне важна. Значительного успеха удалось добиться отечественным ученым из НИТУ «МИСиС» и МГУ и ООО «Медицинские нанотехнологии». Им удалось разработать и приступить к доклиническим испытаниям препарата с наночастицей железа, который практически «сжигает» опухоль изнутри.
Суть действия препарата заключается в том, что входящие в его состав наночастицы магнетита (оксида железа) размером 15 нанометров нагреваются под действием магнитного поля, воздействуя на опухоль и усиливая эффект от химиотерапии. Если препарат пройдет стадию доклинических испытаний – он станет первым российским препаратом с подобным механизмом. Сам препарат вводится внутривенно. Затем создается необходимая конфигурация магнитного поля, после чего лекарство движется в опухолевое образование. После того как препарат «доехал», этот же генератор разогревает наночастицы до температуры в 42–46 градусов Цельсия, от чего опухолевые клетки и погибают. Ранее частицы подобных препаратов изготавливались в форме шара, но российские эксперты создали их в форме куба. Такой подход позволяет выделять большее количество тепла за счет большей поверхности соприкосновения.
В случае успеха доклинических испытаний, клинические испытания на людях планируется провести на больных раком молочной железы. Как утверждают ученые, технология универсальна и в будущем ее можно использовать и для терапии других видов рака. В случае успешного прохождения всей серии экспериментов, лекарство может появиться на прилавках уже к 2025–2027 году.

Источник (http://facte.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.07.2017, 01:36
Почему рак не убивает сам себя ?

6 часов ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 708 Просмотры
Как известно, раковые клетки, разрастаясь в организме, нуждаются в огромном количестве питательных веществ, «обкрадывая» тем самым здоровые ткани и уничтожая их. Но почему, если опухоли такие прожорливые, они не забирают «пищу» друг у друга и не конфликтуют между собой, все больше увеличиваясь? Ответ на этот вопрос, согласно статье, опубликованной в журнале Nature Communications, нашли ученые из университета Бирмингема.
Секретом выживания раковых клеток является нахождение в их собственной ДНК маркеров для подавления работы системы самоуничтожения. В статье говорится, что дело в том, что большая часть раковых опухолей в организме возникает из-за поломки в гене p53, который отвечает за синтез белка, отвечающего за целостность генетической информации. Помимо этого, ген р53 включает в клетках механизм апоптоза – запрограммированной гибели клеток. Проще говоря, механизм самоуничтожения. С такими раковыми клетками очень тяжело бороться, так как обычные методики, в том числе разрушение ДНК при помощи облучения или химиотерапии, не заставляют их запустить этот механизм. Как заявил один из авторов исследования доктор Кристофер Яу,
«Благодаря этому открытию мы теперь можем использовать тот же самый алгоритм для проверки того, сломан ли механизм в ДНК раковых опухолей у пациентов, участвующих в проекте «100 тысяч геномов». Эти наблюдения могут помочь нам найти новые методы борьбы с раком, которые спасут жизни еще большего числа людей в будущем.»
Сейчас специалисты хотят создать препарат, который запускал бы проверку ДНК раковых клеток и запускал бы ген p53 и программу апоптоза клеток.

Источник (http://facte.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.07.2017, 10:17
Британская студентка разработала шестой палец, управляемый ногой http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/07/maxresdefault4-755x390.jpg
Британская студентка разработала шестой палец, управляемый ногой

9 часов ago Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 499 Просмотры
В последнее время наметилась тенденция по созданию дополнительных роботизированных управляемых конечностей. По мнению их разработчиков, даже если человек не инвалид, лишняя пара рук ему может быть полезна. Но кто может представить, что делать с шестым пальцем на руке?
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/07/fb15e77959b294741ce787a002bd1a21.jpg
Лондонский дизайнер Даниэль Клод не только представила, но и разработала в рамках образовательного проекта Лондонского колледжа искусств дополнительный роботизированный палец, исключительно для расширения природных возможностей человека.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/07/image.jpg
Даниэль дополнила кисть руки пальцем из гибкой нити Ninjaflex, напечатанным на 3D-принтере. В движение палец приводится от моторчика, закрепленного на запястье через шарнир. Команда на приведение пальца в действие формируется нажатием ноги на датчик давления и затем передается на сервопривод через Bluetooth.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/07/shestoj-palec-8Ltv_sm.jpgПрототип вместе с автором изобретения По мнению Даниэль, лишний палец – еще один шаг на пути формирования будущего сверхчеловека, который с помощью дополнительных роботизированных органов значительно расширит собственные физические возможности.

Источник (http://techcult.ru)


https://www.youtube.com/watch?v=WH-rTc1-jhI

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.07.2017, 00:43
Швейцарские ученые создали мягкое искусственное сердце http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/07/serdce-iskin.jpg
Швейцарские ученые создали мягкое искусственное сердце

11 часов ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 310 Просмотры
Искусственное сердце было изготовлено с помощью 3D-принтера
Ученые из Швейцарской высшей технологической школы в Цюрихе создали прототип мягкого искусственного сердца. Исследователи изготовили его методом литья по выплавляемым моделям: напечатали пресс-форму, в которую затем поместили жидкий силикон. О своей разработке ученые сообщили в журнале Artificial Organs.
Объем прототипа составил 679 кубических сантиметров, масса — 390 граммов (средние значения — 253 и 332 грамма у женщин и мужчин соответственно). Несмотря на больший вес, строение искусственного органа соответствует настоящему: он состоит из левой и правой камер с клапанами, от которых отходят трубки, играющие роль аорты, верхней полой, нижней полой и легочных вен.
Перекачка жидкости и сокращения обеспечиваются воздушными насосами. В рамках испытаний ученые моделировали разные уровни нагрузки: при частоте 80 ударов в минуту имплантат пропускал жидкость (ее вязкость приближалась к показателю крови) со скоростью 2,2 литра в минуту (примерно вдвое меньше нужного).
Среднее пульсовое давление в аорте — разница между систолическим, «выталкивающим», и диастолическим — при этом достигало 48 миллиметров ртутного столба, что согласуется с целевым значением (30–50 миллиметров ртутного столба). Таким образом, прототип полностью воспроизводил работу настоящего сердца.
Отмечается, что из-за применяемого материала он оказался недолговечен: в условиях, приближенных к реальным, имплантат выдерживал порядка трех тысяч сокращений — в норме меньше часа. Тем не менее, по словам авторов, эксперимент указывает на перспективность технологии. В ближайшее время они продолжат совершенствование метода для продления срока службы устройства.
https://www.youtube.com/watch?v=YUYNXeHfTdQ

Источник (http://zn.ua)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.07.2017, 08:01
«Умная» перчатка переведет язык жестов в текстовые сообщения http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/07/guante-senas-texto.jpg
«Умная» перчатка переведет язык жестов в текстовые сообщения

7 часов ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 12 Просмотры
Ученые Университета Калифорнии (Сан-Диего) разработали электронную перчатку, преобразующую буквы языка жестов в текст, который отображается на дисплее смартфона или на экране компьютера.
Согласно статистике, язык жестов – единственная форма общения между людьми с нарушением слуха. Ситуация осложняется тем, что многие глухие не умеют писать, и новая технология кардинально меняет их жизнь.
Устройство представляет собой кожаную перчатку, оснащенную девятью датчиками растяжения, закрепленными на костяшках пальцев. При сгибании (разгибании) пальцев изменяется сигнал электрического сопротивления, который обрабатывается специальным алгоритмом. На тыльной стороне перчатки находятся дополнительные датчики, отслеживающие движется ли рука или она неподвижна.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/07/eb4a5fac58b9f9e05f83976ae1a78994.jpg
Сенсоры фиксируют согнутое или прямое положение каждого пальца, кодируя его как 0 или 1. Таким образом система генерирует состояние всех пальцев в виде 9-битного кода. Каждый код соответствует определенной букве алфавита в соответствии с языком жестов.
Сигналы от перчаток отправляются через Bluetooth на мобильное устройство или компьютер, где с помощью приложения они преобразуются в текстовые сообщения. Стоимость перчатки составит порядка 95 долларов. Электронного помощника уже высоко оценили в благотворительных организациях, работающих с глухонемыми.

Источник (http://techcult.ru)


https://www.youtube.com/watch?v=ZJJnrybwcqo

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.08.2017, 19:20
Ученые научились добывать еду из воздуха

3 часа ago Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 472 Просмотры
А тем временем, пока всякие пессимисты предрекают пищевой кризис и голодное будущее, некоторые ученые считают, что можно и углекислым газом наесться, благо его много.
Создание искусственной пищи из углекислого газа, с применением микробов, — это результат научной работы финских ученых, которые утверждают, что под воздействием электричества эти два ингредиента превращаются в не вкусную, но все же еду. Для того чтобы из воздуха получить еду нужно иметь специальный реактор, в котором будут проходить необходимые реакции.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/08/7b014195ee97d347ff1336cd00500f98.jpg
И хотя перспектива весьма приятная, так как это удар и по глобальному потеплению и по голоду, за две недели работы реактор может создать всего-лишь ложку чистого одноклеточного белка, что, несомненно, мало для прокорма тех же голодающих в пустынях, где вообще нечего съесть. С другой стороны профессор Юха-Пекка Питканен утверждает, что ложки достаточно для того, чтобы насытиться: «Смесь очень питательная, с более чем половиной белка, двадцатью пятью процентами углеводов, а также насыщенная жирами и кислотами».
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/08/98e9df96e4a303dd540ccd5b8b4807bd.jpg
При этом в ближайшее время ученые не планируют внедрять реактор в кулинарию, но уже предлагают сократить нагрузку на посевы, используя реактор для получения еды для животных. И уже в дальнейшем усовершенствовать процесс, ускорив воспроизводство белка.

Источник (http://fainaidea.com)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.11.2017, 13:07
Гекконы могут помочь в лечении травм спины

Замечательная способность гекконов регенерировать хвост в течение месяца может помочь ученым выяснить, как вылечить травмы позвоночника у людей, вплоть до регенеративной способности стволовых клеток. Ученые, изучив хвосты гекконов на клеточном уровне, обнаружили определенную группу стволовых клеток, известных как радиальные глиальные клетки, которые отвечают за отращивание хвоста.
Поскольку хвосты гекконов содержат большую часть спинного мозга, команда из университета Гельфа в Канаде считает, что изучение этих лучевых глиальных клеток и их поведение может дать нам лучшее понимание того, как спинной мозг может восстановиться после повреждения.
В исследовании рассматривается регенерация хвоста у леопардовых гекконов, которые расстаются с хвостами относительно легко, когда сталкиваются с хищником – исследователи могли буквально щипнуть хвост, чтобы он отвалился. Когда это происходит, радиальные глиальные клетки начинают размножаться и генерировать различные белки, которые реагируют на травмы. Как и другие стволовые клетки, они могут превращаться в различные типы клеток в зависимости от потребности организма.
Исследователи также заметили образование тромба крови, запечатывающего травмы. Блокируя этот сгусток куском кожи, процесс регенерации хвоста останавливается.
У человека в эмбриональной стадии много радиальных глиальных клеток, но они исчезают по мере развития организма, так что замена их может быть одним из будущих вариантов лечения.
Мы все еще далеки от применения этих открытий в нечто практическое, но это еще один шаг на пути к созданию метода лечения спинного мозга. Более того, мы также видели недавние исследования в манипулировании процессом заживления раны, так что рубцовая ткань не формируется: путем изменения белка исследователи смогли регенерировать нормальную кожу.

Источник (http://fainaidea.com)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.11.2017, 11:32
Кевларовый хрящ поможет восстановить поврежденные суставы

1 час ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 74 Просмотры
Травмы суставов очень болезненны, имеют тяжелые последствия и требуют длительного лечения, которое к тому же далеко не всегда приводит к полному восстановлению функций поврежденной конечности. Одна из причин этого – отсутствие возможности искусственной замены пострадавшего хряща.
Ученым Мичиганского университета удалось разработать кевларовый гидрогель, по своим свойствам похожий на естественный хрящ. В его состав входит кевларовое нановолокно, смешанное с поливиниловым спиртом, который поглощает воду в состоянии покоя, а при нагрузках – высвобождает ее.
Попытки создать искусственные хрящевые ткани предпринимались и раньше, но оканчивались неудачей в виду того, что они не могли удерживать необходимое количество воды для обеспечения клеток питательными веществами.
В новом материале доля воды составляет от 70 до 92 %. В первом случае его прочность соответствует живым хрящам, а во втором – резине.
Ученые намерены запатентовать полученный материал, после чего найти компанию, которая начнет выпускать его в необходимых объемах.

Источник (https://www.techcult.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.12.2017, 00:08
Гигантский скачок в деле создания искусственной жизни

В основе всей жизни на Земле лежит молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Из различных комбинаций нуклеотидных оснований ДНК — аденина (A), цитозина (C), гуанина (G) и тимина (T) — происходят различные генетические комбинации каждого живого существа. А что бы произошло, если бы мы смогли добавить больше букв к этому генетическому алфавиту?
Еще в 2014 году химический биолог Флойд Ромсберг сделал именно это. Он и его команда из Научно-исследовательского института Скриппса в Ла-Холле, Калифорния, расширили естественный генетический алфавит, включив нуклеотиды X и Y в штамм бактерий E.coli. Теперь они сделали еще один шаг в этом направлении.
В этом новом исследовании Ромсберг и его коллеги демонстрируют, как их частично синтетический штамм E.coli может обрабатывать инструкции и от своих дополнительных оснований нуклеотидов X и Y для выработки новых белков.
«Это первый случай, когда клетка производила белок с использованием чего-то другого, кроме G, C, A или T», — сказал Ромсберг Reuters . «Это первое изменение в жизни со времени начала эволюции».
А как насчёт создания искусственной жизни?

К счастью, Ромесберг и его команда не намерены использовать свои исследования, чтобы спровоцировать какой-то взрыв новых гибридных форм жизни — основания нуклеотидов X и Y не могут связываться с естественными основаниями ДНК, и эти полусинтетические организмы (SSO) не могут выжить вне пределов лабораторных условий.
Другие учёные выражают опасения в связи с возможной манипуляцией жизнью, хотя молекулярные механизмы SSO в значительной степени отличаются от известной биохимии, и гораздо реже взаимодействуют непредсказуемыми способами с существующими организмами.
Таким образом, полусинтетические организмы Ромсберга вряд ли нарушат существующую жизнь на Земле, но они могут повлиять на развитие органического искусственного интеллекта (ИИ), например, при создании роботов с частично биологическими телами.
Использование SSO для хранения и обработки информации открывает захватывающую дух перспективу. Дело в том, что производительность систем с большим числом состояний элементарных ячеек примерно пропорционально степени состояний — достаточно сравнить производительность традиционных компьютеров с двумя состояниями и квантовых компьютеров.
Наши тела и наш мир

Помимо представлений о полуорганических роботах или реальных парках юрского периода, есть гораздо более реалистичные приложения для полусинтетических организмов Ромсберга. Они могут помочь нам решить многие самые большие проблемы человечества в области здравоохранения, сельского хозяйства, производства и ряда других отраслей.
Самое непосредственное применение работы Ромесберга — разработка новых лекарственных препаратов на основе белка. Но многие из белков, которые привлекательны в качестве лекарственных препаратов, быстро вымываются из организма почками. Его полусинтетическая ДНК может быть использована для создания комбинации белков с молекулами жира, что предотвратило бы их быструю эвакуацию.
Команда Ромсберга планирует продолжить продвижение своих исследований по полусинтетическим организмам на новые уровни. Они надеются расширить генетический алфавит клеток на более сложные организмы, чем E.coli, такие как дрожжи или на самый не повреждаемый организм, как черви C. elegan.

Источник (http://gearmix.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.12.2017, 15:48
http://reired.ru/play-the-piano/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.12.2017, 15:09
Новый имплантат исцеляет сломанные ноги, превращаясь в настоящую кость

20 часов ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Технологии и Гаджеты (http://reired.ru/category/technology/) 655 Просмотры
Обычно, при переломе кости её фиксируют такими медицинскими устройствами, как винты и штифты, чтобы удерживать кусочки вместе, пока кости заживают. Но этот процесс может быть чрезвычайно болезненным, долгим и трудным. Но новое технологическое чудо может сделать эти методы устаревшими. Этот кардинально меняющий методы лечения переломов новый инструмент представляет собой трёхмерный напечатанный керамический имплантат, который держит сломанные кости вместе, превращаясь в настоящую естественную кость.
Созданный учёными из Сиднейского университета в Австралии, этот имплантат во время апробации успешно излечивал сломанные кости кроликов. Кроме того, исследователи проверили эту методику при лечении обширных переломов ног у овец. Несмотря на небольшую выборку, исследователи были воодушевлены тем обстоятельством, что эксперимент был одинаково успешным для всех восьми животных, участвующих в исследовании.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/12/14-anti-inflammatory-living-to-heal-inflammation-naturally-Running-on-Real-Food.jpg
По словам учёных, овцы могли ходить сразу же после операции установки имплантата. Однако в течение четырёх недель после операции овцы гуляли с гипсом, чтобы улучшить стабилизацию кости в течение всего процесса заживления. Через три месяца после операции исследователи наблюдали полное заживление в 25 процентах переломов, и это число возросло до 88 процентов в течение года. Кроме того, по мере того, как эти кости росли, конструкция первоначального имплантата постепенно растворялись. Таким образом, не только имплантат позволяет кости заживать, а буквально создает естественную кость в тех местах, где ее нет, растворяясь, когда он больше не нужен.
Имплантат имеет сходный состав с естественной костью, в частности, имплантат состоит из силиката кальция, минерала гахнита и небольшого количества стронция и цинка, которые являются микроэлементами и в естественной кости. Поэтому исследователи пришли к выводу, что он сможет легко растворяться без каких-либо токсичных побочных эффектов и срастаться с костью, потому что организм не видит разницыв минеральном момтаве. Имплантат имеет пористую структуру и действует как подставка для прорастания естественной кости и кровеносных сосудов.
Если успешное тестирование имплантата продолжится, это станет большим шагом вперёд в деле лечения переломанных костей. Керамический имплантат может стать отличной заменой костных трансплантатов, поскольку они могут отторгаться иммунной системой пациента.
Одним из недостатков новых имплантатов является их жёсткость, но для многих людей использование этих трансплантатов может значительно уменьшить боль и позволить переломам заживать быстрее.

Источник (http://gearmix.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.01.2018, 12:32
Новые бионные линзы: операция продолжительностью восемь минут даёт человеку сверхзрение на всю жизнь

Офтальмолог из Британской Колумбии доктор Гарт Уэбб в настоящее время занимается разработкой бионных линз, которые после имплантации могут дать любому человеку зрение 3x 20/20 независимо от возраста.
По данным CBC, бионные линзы, называемые «окуметрическими бионными линзами» могут положить конец необходимости пользоваться очками, контактными линзами, очками для водителей или прогрессивными линзами за счёт оптимизации зрения, независимо от возраста или здоровья человека.
Уэбб разработал линзы как средство для улучшения зрения и говорит, что все те, кому за 25, являются кандидатами для процедуры, так как линзы позволяют глазу развиваться в полной мере.
«Это обеспечивает такое улучшения зрения, которого мир никогда не видел прежде, — говорит он. — Если обычно вы можете увидеть время на часах с расстояния 3 метров, то с бионными линзами это можно сделать с 10 метров».
Линзы изготовляются под заказ для каждого человека индивидуально. Операция может быть проведена всего за 8 минут, а результаты видны сразу же, утверждает Уэбб. Линзы складываются подобно мексиканскому тако и помещаются в заполненный физиологическим раствором шприц. Затем раствор вводится в глаз, где линзы раскрываются в течение нескольких секунд.
Уэбб в интервью CBC рассказал, что занимается проектом уже 8 лет и на исследования и эксперименты потратил примерно 3 миллионов долларов.
Уэбб вызвала фурор в офтальмологическом мире, представив новые линзы на заседании Американского общества по исследованию катаракты и рефракционной хирургии.
Бионные линзы могут появиться на рынке США и Канады через 2 года в случае успешных результатов клинических испытаний на животных и слепых людях, сказал Уэбб.
Учёный надеется, что новая технология может кардинальным образом изменить методы лечения в офтальмологии и в будущем уменьшит потребность в проведении хирургических операций на глазах с помощью лазера.

Источник (http://gearmix.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.03.2018, 10:16
«Облако» для мозга: Ученые нашли способ сохранить память после смерти человека

Американские специалисты нашли способ оцифровки человеческой памяти. Воспоминания человека можно сохранить навечно с помощью специальной бальзамической жидкости.
Специалисты научного стартапа Netcome из США предложили всем желающим создать «облако» для мозга. Ученые нашли способ сохранения человеческой памяти даже после смерти. Для этого они разработали особую бальзамическую жидкость, позволяющую сохранить нейронные связи мозга человека. Для того чтобы сохранить память, нужно просто заполнить этой жидкость сосуды главного мозга. После этого орган превратится в слепок из стекла – носитель памяти, который можно оцифровать и загрузить на сервер.
Специалисты Netcome пока не придумали технологию «прочтения» оцифрованной памяти. Предполагается, что она будет создана к 2024 году, а пока можно записаться на оцифровку памяти. Внесение в очередь стоит 10 тысяч долларов. На прохождение процедуры уже записались 25 человек.

Источник (https://www.vladtime.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.03.2018, 14:59
Медики успешно проверили первые противозачаточные таблетки для мужчин

Противозачаточные таблетки для мужчин, не вызывающие проблем с эрекцией, успешно прошли первые клинические испытания, заявили медики, выступавшие на конгрессе Эндокринного общества в Чикаго.
«Несмотря на пониженный уровень тестостерона в крови, почти все добровольцы не жаловались на наличие характерных симптомов, связанных с недостатком или избытком этого гормона. Все это невероятный прорыв в разработке противозачаточных таблеток для мужчин. Сейчас мы проводим более длительные испытания для проверки их эффективности», — заявила Стефания Пейдж, биолог из университета Вашингтона в Сиэтле (США).
Первые противозачаточные таблетки, подавляющие овуляцию у женщин, появились на Западе в конце 1950-х. Сейчас их регулярно принимают порядка 100 миллионов представительниц слабого пола. Большинство препаратов почти на 100 процентов эффективны, не имеют серьезных побочных эффектов и не мешают работе половых органов.
Однако ученые до сих пор не создали такие таблетки для мужчин. Те, что уже разработаны, или не дают гарантированного результата, или вызывает существенные побочные эффекты, не позволяющими принимать их постоянно. Кроме того, большинство из них вызывает проблемы с эрекцией и серьезные нарушения психики, поэтому ни один препарат так и не получил официального одобрения.
Пейдж и ее коллеги уже несколько лет работают над созданием противозачаточных средств на основе двух мужских гормонов – тестостерона и прогестрона. Это вещество, как объясняют ученые, заставляет заготовки половых клеток в семенниках приостановить цикл размножения, что приводит к постепенному исчезновению взрослых сперматозоидов.
Примерно десять лет назад команде Пейдж удалось создать вещество, получившее название DMAU, в котором сочетается действие обоих гормонов. Такие соединения биологи получали и раньше, но практически все были признаны небезопасными по результатам опытов на животных — они вызывали воспаление печени и вымывались из организма слишком быстро.
Пейдж и ее коллеги смогли преодолеть этот изъян, объединив молекулу гормонов с длинным «хвостом» жирной кислоты, что замедлило вывод препарата из организма и его накопление в печени.
Работу таблетки ученые проверили на группе из ста добровольцев, которые должны были принимать DMAU каждый день в трех разных дозах и сообщать об изменениях в самочувствии. Часть мужчин принимала не реальный препарат, а пустышку, но об этом они узнали только по завершении эксперимента.
Как показали опыты, большие дозы DMAU эффективно подавляли размножение сперматозоидов, но не препятствовали работе половых органов и не вызывали других проблем со здоровьем. Единственным негативным эффектом стало то, что участники эксперимента набрали лишний вес и у них повысился уровень холестерина.
Сейчас ученые проводят более масштабные эксперименты, в рамках которых несколько сотен мужчин будут принимать таблетки на протяжении четырех и более лет. Если эти опыты завершатся удачно, то DMAU может стать первым противозачаточным препаратом, который будет доступен для мужчин по всему миру.

Источник (https://ria.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.11.2019, 09:58
Сверхчеловеческие антитела восстанавливают ткани организма



[/URL]
(https://vk.com/share.php?url=https%3A%2F%2Fmed.vesti.ru%2Fnovosti %2Fissledovaniya-i-otkrytiya%2Fsverhchelovecheskie-antitela-vosstanavlivayut-tkani-organizma%2F%3Fshare-image%3D147762&title=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%87%D0%B5%D 0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0% B8%D0%B5%20%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0 %BB%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D 0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1% 82%20%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%20%D0%BE%D1%80 %D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0&description=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%87%D 0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0% BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0 %B5%D0%BB%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D 0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1% 8E%D1%82%20%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%20%D0%BE %D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0&image=https%3A%2F%2Fmed.vesti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F08%2Fshutterstock_67735 7518.jpg&utm_source=share2&comment=Следите за новостями в нашей группе @vesti.medicina (Вести.Медицина))

(https://www.facebook.com/sharer.php?src=sp&u=https%3A%2F%2Fmed.vesti.ru%2Fnovosti%2Fissledova niya-i-otkrytiya%2Fsverhchelovecheskie-antitela-vosstanavlivayut-tkani-organizma%2F%3Fshare-facebook%3D147762&title=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%87%D0%B5%D 0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0% B8%D0%B5%20%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0 %BB%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D 0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1% 82%20%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%20%D0%BE%D1%80 %D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0&description=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%87%D 0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0% BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0 %B5%D0%BB%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D 0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1% 8E%D1%82%20%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%20%D0%BE %D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0&picture=https%3A%2F%2Fmed.vesti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F08%2Fshutterstock_67735 7518.jpg&utm_source=share2)





Антитела все чаще превращаются в лекарства благодаря их способности связываться и влиять на функцию других белков в клетках. Поскольку они кодируются генами, то могут быть созданы в лаборатории с использованием генной и белковой инженерии.
На этот раз ученые из Центра рекомбинантных антител в Торонто создали антитела, способные побуждать ткани организма к [URL="https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/u-lyudej-najdeny-kletki-sposobnye-vosstanavlivat-pechen/"]самовосстановлению (https://twitter.com/intent/tweet?text=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%87%D0 %B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%B A%D0%B8%D0%B5%20%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0% B5%D0%BB%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0 %B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8 E%D1%82%20%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%20%D0%BE% D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0&url=https%3A%2F%2Fmed.vesti.ru%2Fnovosti%2Fissledo vaniya-i-otkrytiya%2Fsverhchelovecheskie-antitela-vosstanavlivayut-tkani-organizma%2F%3Fshare-image%3D147762&utm_source=share2).

Антитела сконструированы так, чтобы имитировать ключевые факторы роста — белки, называемые Wnt (произносится как «винт») — эти белки инструктируют стволовые клетки в какие клетки-предшественники им превращаться. Wnt белки также активируют стволовые клетки для восстановления поврежденных тканей у взрослых.
С белками Wnt связана интересная история. В течение многих лет ученые стремились использовать их в качестве инструмента для регенерации тканей (https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/vosstanovlenie-serdtsa-posle-infarkta-novye-podhody/). Однако работа буксовала из-за сложной химии молекул — белки Wnt прикрепляются к липидам, что затрудняет их выделение в активной форме.
Десятилетиями биологи пытались очистить белки Wnt и сделать из них лекарства, но все было тщетно. В то же время без очищения их нельзя было использовать в принципе — связанные с белками липиды не позволяли Wnts раствориться в воде, а значит отсутствовала возможность ввести их в организм.
Вот почему исследователи решили создать антитела (https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/morskih-svinok-vylechili-ot-lihoradki-ebola-chelovecheskimi-antitelami/), которые ведут себя как Wnts, но в то же время обладают водорастворимостью.
Новые антитела назвали FLAg, поскольку они связывают и активируют два класса Wnt-рецепторов, Frizzled и LRP5/6, на поверхности клеток. Эти антитела сконструированы так, чтобы реплицировать любую из сотен возможных комбинаций Wnt-рецепторов (у человека есть 19 различных белков Wnt, которые могут активировать 10 Frizzled и 8 со-рецепторов, включая LRP5/6).
Чтобы создать FLAg, ученые предложили новую молекулярную конфигурацию, не существующую в природе. В то время как природные антитела имеют два сайта связывания, что позволяет им связываться с двумя мишенями, FLAg имеют четыре- это означает, что одна молекула может распознавать несколько рецепторов одновременно и имитировать то, как белки Wnt действуют в организме.
При добавлении в клеточную культуру антитела FLAg смогли заменить белки Wnt — труднодоступный, но необходимый ингредиент — и стимулировать образование кишечных органоидов, происходящих из стволовых клеток. Эти трехмерные клубочки ткани зримо напоминали тонкий кишечник.
А самое поразительное, что при введении мышам антитела FLAg активировали кишечные стволовые клетки, показывая, что они стабильны и способны функционировать внутри организма.
Это открытие вселяет надежду на то, что FLAg могут быть использованы для регенерации поврежденной кишечной оболочки при соответствующих заболеваниях человека. Другие варианты FLAg показывают многообещающие результаты в регенерации легких, печени и костей, а также имеют потенциал для лечения заболеваний глаз (https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/novejshij-implantat-vernul-zrenie-slepym-lyudyam/).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.03.2020, 09:43
https://rg.ru/2020/02/10/vosstanovlenie-posle-insulta.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex .com

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.03.2020, 21:02
Учёные научились предсказывать скорую смерть


Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили новый способ прогнозировать риск смерти в течение одного-трёх лет у пациентов с сердечной недостаточностью, которая не требует госпитализации.


Учёные в ходе работы проанализировали (https://medicalxpress.com/news/2019-12-biomarker-patients-heart-failure-higher.html) кровь 105 человек. В итоге они нашли биомаркер, который помогает делать прогноз. В качестве такого индикатора выступил уровень нейропептида Y. Суть в том, что у пациентов с более тяжёлым физическим состоянием нейроны высвобождают больше нейропептида Y.
Открытие учёных может помочь скорректировать терапию у различных людей. Так, увидев, что у пациента более высокий уровень указанного нейропептида, врачи смогут назначить ему более серьёзную терапию.
В будущем исследователи хотят найти ещё способы определять риск смерти пациента, в том числе более щадящие.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.03.2020, 10:31
https://pg11.ru/news/75656?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.08.2020, 19:21
Ученые выяснили, что слепые на самом деле видят, не понимая этого

08:00 07.08.2020 (https://ria.ru/20200807/)
21319

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/08/06/1575458676_0:12:3072:1740_600x0_80_0_0_d775aa83f6b 1a6552f4326de48fa91c5.jpg.webp

© Depositphotos / yanlev (https://depositphotos.com/)




МОСКВА, 7 авг — РИА Новости, Альфия Еникеева. Эксперименты показывают, что ослепшие в результате инсульта или черепно-мозговой травмы продолжают видеть. Они обходят препятствия в коридоре, распознают эмоции на лице собеседника и угадывают, что изображено на картинках. Возможно, им помогает то же самое, благодаря чему человек реагирует на приближающуюся опасность.

Глаза смотрят, мозг видит


Сетчатка глаза воспринимает свет, идущий от источника или отраженный от предметов. Эта информация поступает в таламус — отдел головного мозга, отвечающий за передачу сенсорных и двигательных данных от органов чувств. Оттуда — в первичную зрительную (стриарную) кору, которая разделяет статичные и движущиеся объекты, распознает образы.

Затем — во вторичную, или экстрастриарную, зрительную кору. А оттуда уже в ассоциативные зоны мозга, где происходит окончательное распознавание предметов и формируется реакция на них.




Если из этой цепочки исключить первичную зрительную кору — а именно она может пострадать при инсульте или черепно-мозговой травме, человек фактически слепнет. Его глаза здоровы и продолжают видеть, но мозг не реагирует. Однако бывают исключения.

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/08/06/1575454868_0:0:2000:1179_600x0_80_0_0_df05e1e5c925 f900f2f4ed952c3d7e86.jpg.webp

© Depositphotos / VectorMine (https://depositphotos.com/)

Зрительная информация с сетчатки глаза идет сначала в таламус (на рисунке обозначено входящее в него латеральное коленчатое ядро), а оттуда в первичную зрительную (стриарную) кору. Она разделяет статичные и движущиеся объекты, распознает образы. Затем обработанная информация идет во вторичную зрительную кору. А оттуда — в ассоциативные зоны мозга, где происходит окончательное распознавание предметов



Слишком точное угадывание


Нидерландские и британские ученые описали (https://www.pnas.org/content/106/42/17661) сразу два случая, когда пациенты, потерявшие зрение после травмы головы, правильно распознавали эмоции людей, изображенных на картинках. Добровольцы еще не успевали ответить, боится или радуется человек на фото, но их мозг уже знал правильный ответ.




К лицам волонтеров прикрепляли электроды, фиксировавшие нервные сигналы, ищущие к мышцам, которые напрягаются, когда человек улыбается или, наоборот, хмурится. Оказалось, что добровольцы копировали выражение лиц, изображенных на картинках, хотя утверждали, что ничего не видят. При этом их первичная зрительная кора не подавала никаких признаков активности.

https://cdn25.img.ria.ru/images/149953/78/1499537803_0:285:5472:3363_600x0_80_0_0_bef22c3acb fcfe722a9ac10f76c45f78.jpg.webp
30 июля, 07:00
Офтальмолог рассказал, как стресс влияет на зрение (https://rsport.ria.ru/20200730/1575135856.html?in=t)

Похожим образом обстояло дело и с 50-летним мужчиной, потерявшим зрение после второго инсульта. Во время эксперимента — он также просматривал фотографии лиц — его поместили в фМРТ-сканер, измерявший активность головного мозга. Выяснилось (https://www.jneurosci.org/content/33/25/10483), что когда пациент смотрел на изображения людей, глядящих на него в упор, то активизировалась амигдала — мозжечковая миндалина, отвечающая за обработку эмоций, отражающихся на лицах окружающих.

Правда, сам участник эксперимента, угадывая, смотрит на него человек на снимке или нет, не ошибся лишь с половиной фотографий, то есть так и не вышел за рамки случайности. Зато другой пациент с поврежденной первичной зрительной корой угадывал (https://royalsocietypublishing.org/doi/abs/10.1098/rspb.1999.0850?casa_token=DdQCKOSSDlcAAAAA:G3Ld6kq HshrKDf2C-ep1dZc8PczLxppS_ePXkhYTEVUUnQ11JV7OqegJdAbN7ssOWKv tXVGwL8Xseg) предметы, изображенные на экране, с точностью в 90 процентов. Причем утверждал, что ничего не видит, а правильные ответы — всего лишь везение.

https://cdn25.img.ria.ru/images/156349/54/1563495494_0:0:3072:1728_600x0_80_0_0_fb7a4166dba3 59046dd5744bb420938d.jpg.webp
10 февраля, 17:26
Врачи нашли способ своевременно диагностировать угрозу слепоты (https://radiosputnik.ria.ru/20200210/1564513364.html?in=t)

Обходной путь


Настоящую сенсацию произвел пациент (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982208014334), которого в научной литературе называют T. N. Он ослеп после инсульта и передвигался с помощью трости. Ученые забрали у него ее и попросили пройти по коридору с разбросанными коробками и стульями. T. N. прекрасно справился с заданием с первой попытки, без особого труда обогнув все препятствия.




Как отмечают авторы работы, испытуемый даже не осознавал, что обходит предметы: "Он затруднялся объяснить или хотя бы описать свои действия". Более того, утверждал, что просто прямо идет по коридору.

По мнению (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnhum.2015.00686/full) нидерландских и швейцарских ученых, это возможно благодаря тому, что функции неработающей первичной зрительной коры берут на себя бугорки четверохолмия среднего мозга — структур, которые также специализируются на обработке визуальной информации.

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/08/06/1575456779_0:0:2200:1100_600x0_80_0_0_c1c376282120 a1af7f838640d8358377.jpg.webp

© Mehrdad Seirafi et al. Audiovisual Association Learning in the Absence of Primary Visual Cortex. Frontiers in Human Neuroscience. 05 January 2016 (https://doi.org/10.3389/fnhum.2015.00686)

Мозг пациента, ослепшего после инсульта. Темным цветом обозначены повреждения в первичной зрительной коре. В экспериментах этот пациент, несмотря на слепоту, по размеру фигуры предугадывал, когда звук будет увеличиваться



Дело в том, что нижние бугорки обычно отвечают за обработку звуковых стимулов, а в верхних заканчивается часть волокон зрительного нерва и происходит быстрая обработка данных, полученных от сетчатки. Это позволяет убежать от приближающейся угрозы — например, хищника — еще до того, как организм поймет, что происходит. Из верхних бугорков четверохолмия информация поступает в таламус, а затем сразу во вторичную зрительную кору.

Судя по всему, это сохраняется у пациентов с повреждениями первичной зрительной коры. Поэтому они и различают лица, способны огибать препятствия.

https://cdn25.img.ria.ru/images/155179/89/1551798961_0:0:2906:1635_600x0_80_0_0_4d9bdd7d9499 92a1234881513cc2cf60.jpg.webp
14 марта 2019, 17:40
Химики из МГУ разгадали тайну "невозможно быстрой" работы рецепторов глаз (https://ria.ru/20190314/1551799453.html?in=t)

Более того, формируются сложные зрительно-слуховые ассоциации, когда слепой соотносит звук с размером предмета. Исследователи просили добровольца с поврежденной стриарной корой нажимать на кнопку, если ему кажется, что звуки должны усилиться. На экране перед ним находился красный кружок, который резко уменьшался перед тем, как прибавляли громкость. Слепой раз за разом при сжимании круга все быстрее нажимал на кнопку. Значит, в его мозгу возникала причинно-следственная связь между громкостью звука и размером фигуры, хотя он ее не видел.

Авторы работы считают, что благодаря этому механизму люди, ослепшие из-за травмы, могут восстановить некоторые зрительные навыки и даже обучаться чему-то новому.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.08.2020, 22:45
Ученые выяснили, как заставить организм не стареть: «Это прорыв в антивозрастной терапии»

Новик Людмила, 4 августа 2020



Ученые нашли способ, как заставить организм не стареть и свершили настоящий прорыв в антивозрастной терапии
Исследователи из университета Аризоны, чьей новой работе посвящена публикация в Science Daily, совершили прорыв в антивозрастной терапии, направленной на торможение биологического процесса старения. Ключом к омоложению может стать влияние на фермент теломеразу, биологи установили.
Теломераза стабилизирует хромосомы — это фермент обладает способностью восстанавливать длину теломер, добавляя особые повторяющиеся последовательности ДНК. Сотрудники Аризонского университета определили, что, увеличив размер теломеразы, можно добиться эффекта молодости.
Авторы проекта изучали каталитический цикл теломеразы. Они пришли к выводу о том, что если заставить данное вещество увеличить повороты ДНК на концах хромосом, это позволит отсрочить наступление биологического старения.
В ходе наблюдений специалисты установили, что в момент деления клетки теломерная ДНК сжимается — подобное сжатие сокращает время роста клетки и приближает окончания жизни. Уменьшение роста клетки непосредственно влияет на скорость старения организма и склонность человека к болезням, — этот вывод ученых стал обобщающим открытием их работы. Убийство на Крещение: «зарезала за столом в присутствии ребенка»
«Система правильных повторов ДНК имеет тормозной механизм, но можно найти способ выпуска тормозов. Это приведет к восстановлению утраченной длины теломер. Увеличение размера теломеразы позволит добиться замедления скорости старения », — сказала в связи с этим ведущий специалист проекта, профессор молекулярной биологии Джулиана Чен.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2020, 21:03
https://zen.yandex.ru/media/ntv.ru/uchenyi-prevrascaet-sebia-v-kiborga-5db96c22c31e4900ad11d426

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.11.2020, 10:09
Успешный эксперимент, который ставит под сомнение, что гибель мозга - это конечная точка жизни.

1 октября
2,7 тыс. дочитываний
2 мин.







https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3853921/pub_5f74d9eac859e64d80f172f7_5f74dc38cdcd4964277fa ce0/scale_1200

В 2019 году в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, которое провели ученые и медики Йельской медицинской школы. Статья называлась "Восстановление мозгового кровообращения и функционирования клеток через несколько часов после смерти". Исследование проходило через 4 часа после гибели животных!
Суть эксперимента состояла в следующем: мозги нескольких умерщвленных свиней были извлечены из черепа и подключены к аппарату, имитирующему сердцебиение. По артериям и венам циркулировала искусственная кровь. Когда жидкость стала поступать в ткани мозга, сеть артерий, капилляров и вен нормально заработала, спал отек, который вызывал гибель клеток, целостность ткани была в удовлетворительном состоянии. Мозг потреблял кислород и глюкозу - значит , присутствовали элементы метаболизма.
Однако следует отметить, что мозг "молчал", не было никаких мозговых волн, что означает абсолютное отсутствие сознания. Но это был ожидаемый эффект, ибо ученые специально добавили в раствор препараты, которые подавляли работу нейронов - клеток "которые предназначены для приема извне, обработки, хранения, передачи и вывода вовне информации". Те не менее, на отдельном кусочке ткани было продемонстрировано, что активность отдельных нейронов сохранилась!
На первый взгляд кажется, что это обычное исследование, которых проводится великое множество, но это не так. Возникает вопрос: "Что было бы, если бы ученые не стали осознано подавлять деятельность нейронов?" Не знаю, какие причины заставили их это сделать: этические или политические. Но и без этого, после исследования с новой силой возобновились споры на тему: " Что считать окончанием жизни?", "Какое определение смерти будет верным?" "Что есть грань между жизнью и смертью?"
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1579004/pub_5f74d9eac859e64d80f172f7_5f75b496c859e64d80cc9 176/scale_1200

фото с сайта pixabay.comРаньше все было просто, если перестало биться сердце, остановилось дыхание - значит наступила смерть. 20 век изменил этот подход активным техническим прогрессом. Появление аппаратов ИВЛ, кардиостимуляторов заставило пересмотреть, что считать моментом смерти. Не так давно, только в 1981 году был принят АКТ о единообразном определении смерти. Данный Акт имеет законодательную силу и используется в большинстве стран мира. Там говорится о том, что "Смерть - это необратимое прекращение кровообращения и дыхания или необратимое прекращение работы мозга". Может быть поэтому ученые тормозили нейроны? Иначе бы процесс уже можно было рассматривать как однозначно обратимый?
Но и тут проблем не меньше: биологические процессы могут сохраниться даже если мозг умер. Аппараты могут поддерживать жизнеобеспечение очень длительное время. Не новость, что в таком состоянии тела женщин с умершим мозгом "рожали" здоровых детей (максимально через 107 дней). Люди, в подобном состоянии, при определенных условиях рассматриваются как доноры органов. И вот тут уже совсем тяжело. Для близких этот человек выглядит живым: он теплый, бьется сердце, растут ногти, чувствуется дыхание, но юридически он мертв. Может быть и по этому исследователи не идут "до конца"?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1804213/pub_5f74d9eac859e64d80f172f7_5f75c13ccdcd4964276d8 92f/scale_1200

фото с сайта pixabay.comСамое сложное - это как трактовать "необратимый". Когда то "необратимым" была остановка дыхания, сердца. С развитием медицины, технологий это стало обратимым. "Обратимость" мозга всегда казалась фантастикой, но исследования в этом направлении показывают, что фантастического остается все меньше.
Мы вообще стараемся не думать о смерти, да и правильно! Зря что ли эволюция снабдила нас различными психологическими элементами защиты, чтобы мы не "висли" на этой мысли. Давайте о жизни! Только вот и тут не утихают споры, какой момент считать ее началом!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.07.2021, 20:50
Российские ученые разработали технологию лечения хронического гепатита B

Ученые Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава разработали уникальную технологию лечения хронического гепатита B — об этом сообщает (https://ria.ru/20210721/gepatit-b-1742139821.html) агентство «РИА Новости», ссылаясь на пресс-службу центра.
«Впервые в мире разработан прототип фармацевтической субстанции (действующее вещество) на основе технологии сайт-направленных белков-нуклеаз, способных в течение нескольких суток уничтожить свыше 99 процентов вирусных геномов в инфицированных клетках», — приводит издание цитату из сообщения НМИЦ.
По словам исследователей, разработанное ими вещество безопасно и нетоксично. На его основе создадут препарат.
Ранее исследователи НМИЦ сообщили (https://knife.media/hiv-new-method/) о разработке нового способа лечения ВИЧ-инфекции.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.07.2021, 22:17
Российские ученые открыли способ остановить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона

Команда исследователей из Уральского федерального университета (УрФУ) синтезировала химические соединения, способные остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других патологиях головного мозга. Как сообщает (https://lenta.ru/news/2021/07/19/alzheimer/) «Лента.ру», результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Medicinal Chemistry.
Ученые получили новые молекулы рядов индолил- и пирролилазинов, которые запускают внутриклеточные механизмы борьбы с избытком амилоидных структур — элементов, которые накапливаются в мозге человека с возрастом и являются одной из главных причин старческих болезней мозга.
«Наши соединения активируют синтез особых белков теплового шока и вызывают их накопление в клетке. Белки этого типа позволяют обезопасить нейрональную ткань от избытка токсичных амилоидов и защитить клетки от различных видов стресса, в том числе протеотоксического стресса, характерного для нейродегенеративных заболеваний», — прокомментировала открытие профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Ирина Утепова.
Новые соединения успешно испытали на клеточных моделях болезни Альцгеймера и на живых тканях крыс с вторичными повреждениями после черепно-мозговых травм. Ученые отметили, что соединение позволило подопытным животным избежать появления двигательных нарушений и дегенерации нейронов гиппокампа.
Команда продолжает исследовать соединения и готовится к их доклиническим испытаниям.
🧠 Ранее ученые из Испании, США и Великобритании определили (https://knife.media/in-wine-we-trust/), что избежать развития болезней Альцгеймера и Паркинсона можно, ежедневно употребляя бокал вина. Они доказали, что, подвергаясь метаболическим реакциям, содержащиеся в вине вещества тормозят процессы разрушения клеток.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.04.2022, 18:33
Иван Воропаев: что случилось с русским солдатом, которого сделали «человеком-амфибией»


Иллюстрация: Кадр из х/ф «Человек-амфибия» (https://cyrillitsa.ru/autor/Кадр из х/ф «Человек-амфибия»?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru) | 2022-04-05 14:22:31
https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2021/12/51bfdb46fc20ffbdb1eada34a0ff3608c97d83b6-5.jpeg



Одним из самых знаменитых произведений популярного советского фантаста Александра Беляева является роман «Человек-амфибия». Несмотря на то, что сюжет произведения полностью вымышлен, писатель основывался на реальных фактах — удивительном эксперименте, проведенном врачами Российской Империи в начале XX века.
Рыба или человек

В своих дневниках Александр Беляев тщательно фиксировал всю информацию об экспериментах, в ходе которых ученые делали попытки пересадить человеку жабры рыб. В научной прессе тех лет были озвучены даже предположения что икота — это выродившийся за тысячи лет эволюции человека природный переключатель в дыхании человека с легких на жабры, которые в ходе эволюции отмерли.
При этом необходимо отметить, что в ДНК человека содержатся хромосомы, которые совпадают с ДНК обитателей морей. Но, самое удивительное состоит в том, что Александр Беляев в своем произведении поменял лишь внешний антураж, описав эксперимент, который медики царской России провели в мае 1903 года.
Работы проводились с целью получения нового вида солдата, одинаково хорошо действующего как на суше, так и под водой. Сначала военный врач Артемий Мышкин по заказу военного департамента провел опыты по пересадке жабр акулы — обезьяне, собаке и крысе. Ученый предполагал, что пластины крови являются в некоторой степени разумными элементами и способны управлять жизнедеятельностью организма. В частности, если крови дать условный приказ сохранять в организме кислород, она выполнит его.


Для реализации этой задачи врач разработал специальный реактив. Капсула с веществом подключалась к дыхательной системе животных, которым были пересажены жабры к усеченным легким. Самое удивительное, что эксперименты имели частичный успех. Прооперированные животные от нескольких часов до суток могли одинаково хорошо жить и дышать, как в воде, так и на суше. Но, затем начиналось отторжение чужеродных тканей и они умирали. Рекордное количество времени с пересаженными жабрами продержалась собака по кличке Муха. На протяжении полутора лет животное вело полноценную жизнь, предпочитая находиться больше в аквариуме, чем на суше. Правда, жидкость в капсуле ей приходилось менять раз в шесть часов.
Боевой ихтиандр русской армии

Успех ученого настолько поразил военных, что они поставили Мышкину задачу в кратчайшие сроки провести опыты на людях с целью создания боевого пловца, который мог бы подныривать под вражеские корабли, прикрепляя к ним мины. Кроме того, солдаты с жабрами вместо легких могли стать великолепным морским десантом.
Вскоре нашелся и первый доброволец. Им стал солдат с неизлечимым заболеванием легких Иван Воропаев. Терять ему было нечего, и мужчина согласился на операцию. Воропаеву удалили часть легких, заменив их сегментами жабр селахии. Как и прооперированные ранее животные, первое время солдат чувствовал себя отлично. Он мог свободно дышать как на поверхности земли, так и под водой. Для него был создан специальный пруд, в котором Воропаев демонстрировал возможность длительного нахождения под водой. Но, к сожалению, жабры акулы все-таки были отвергнуты его организмом и солдат скончался. Военные требовали продолжения экспериментов. Но набожный Николай II запретил их проведение, мотивировав свой указ тем, что вмешиваться в природу человека противоречит воле бога. Тем не менее, принципиальная возможность создания человека-амфибии была доказана на практике.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.03.2023, 17:16
азработанный препарат ученые назвали СРАСС. Принцип его действия строится на термогенезе, то есть организм начинает выделять повышенное количество энергии. Лекарство подавляет активность гена MRS2, который переносит магний в митохондрии клеток. В результате эффективность метаболизма сахара и жира повышается.

Создатели чудо-препарата уже проверили его на грызунах. Так, сначала мышей кормили вредной пищей с высокой калорийностью, а после принятия этого лекарства зверьки сбросили вес. Причем на их печень нагрузка немного уменьшилась. СРАСС пока находится на стадии получения патента. Учёным предстоит провести еще множество испытаний, включая проверку на безопасность для человека. При этом специалисты уверены, что средство сможет предотвратить диабет, сердечные приступы, инсульт, инфаркт и рак печени.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2023, 09:06
https://www.youtube.com/watch?v=2j8DqZyuSx8

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.03.2023, 22:01
В пижме обыкновенной обнаружили способность замедлять старение человека



Ученые БФУ им. И. Канта обнаружили новые полезные свойства пижмы (Tanacetum vulgare L.). Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.








(https://news.mail.ru/society/55610997/?frommail=10#)
(https://news.mail.ru/society/55610997/?frommail=10#)









https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/e7/f6/image55610997_242db992e1fdbca9a8fde42b00ec45c3.jpg
Источник: РИА "Новости" (https://riamediabank.ru/)




Специалисты выяснили, что биологически активные вещества, содержащиеся в пижме, могут оказывать влияние на мутагенные клетки, способствовать снижению гипоксии (недостатка кислорода) клеток, а также оказывать общее антиокислительное и противомикробное воздействие.

Как заявили «РИА Новости» ученые, наличие таких свойств означает, что пижма может использоваться для разработки новых продуктов, которые замедляют старение человека. «Мы рассматриваем пижму как перспективное растение с точки зрения геропротекторных продуктов», — сказал заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологий БФУ Станислав Сухих.

Для проведения исследований ученые собирали пижму в Калининградской области. Помимо России растение произрастает в Северной Корее, Японии, Северной Европе, Китае и Северной Америке.

Ученые из Колумбийского университета нашли связь между калорийностью потребляемой пищи, старением и смертью. В рамках исследования одну группу людей в течение двух лет кормили низкокалорийной пищей, в то время как вторая придерживалась своего обычного рациона. Результаты показали, что у людей из первой группы темпы старения замедлились на 2−3%, что, согласно более ранним исследованиям, приравнивается к снижению риска смертности на 10−15%.

Столь длительное ограничение калорийности в рационе нецелесообразно для большей части населения, но результаты важны, поскольку доказывают возможность замедления старения, отметил научный сотрудник Центра старения Батлера при Колумбийском университете и один из ведущих авторов исследования Кален Райан.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.05.2023, 08:25
Против онкологии: ученые создали наноконтейнеры, подавляющие рост раковых клеток

3 дня назад
2,7K прочитали




Ученые уверены, что макромолекулы могут быть использованы для создания новых противоопухолевых препаратов.





Это удалось сделать ученым из Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ в сотрудничестве с коллегами из Шанхая. Синтезированные макромолекулы с фрагментами аминокислот угнетают рост клеток рака молочной и предстательной железы.
«Нами успешно синтезированы новые производные пиллар[5]аренов, содержащие фрагменты аминокислот (L-триптофана и L-фенилаланина), и показана способность синтезированных макроциклов образовывать наночастицы с флуоресцеином (светящимся красителем). Установлено, что высвобождение флуоресцеина происходит в нейтральном (pH = 7,4) и щелочном (pH = 9,2) буферных растворах только для ассоциата на основе макроцикла, содержащего фрагменты L-триптофана, а наночастицы пиллар[5]арена, содержащего фрагменты L-фенилаланина, с флуоресцеином остаются неизменными во всех исследуемых условиях», – рассказала Людмила Якимова.Так как созданные макромолекулы высвобождают/удерживают молекулу красителя в зависимости от кислотности среды, то можно говорить об их химической управляемости. Новые макроциклы выступают в роли контейнеров для биологически активных субстратов и при убивают раковые клетки.
«Наночастицы пиллар[5]арен/флуоресцеин выполняют двойную функцию: терапевтическую и дозирующую, то есть они способны подавлять опухолевые клетки и одновременно выступать в качестве контейнера для контролируемого высвобождения субстрата», – отметила старший научный сотрудник лаборатории исследований органических соединений Людмила Якимова.Синтезированные ими макромолекулы могут быть использованы для создания новых противоопухолевых препаратов с контролируемым высвобождением субстрата, а также служить «упаковкой» для адресной доставки антибиотиков.
«Упаковка антибактериальных веществ в лекарственные формы, такие как нановолокна и мицеллы, позволяет сделать доставку препаратов более целенаправленной. Сами вещества при этом сохраняют эффективность в течение большего периода времени, чем при обычном способе их доставки».Автор: Центр медиакоммуникаций, фото из архива Людмилы Якимовой

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.06.2023, 09:44
С большого БАДуна: ученые из России создали средство от опьянения

В каких случаях препарат будет эффективным, а в каких может навредить человеку.
Источник: AP 2022

Российские ученые разработали биологически активную пищевую добавку, которая поможет снизить эффект употребления алкогольных напитков. Она будет производиться в виде порошка, упакованного в саше. Препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Врачи-наркологи отмечают, что антипохмельные средства полезны, но не стоит их переоценивать.

Трезвый подход

Ученые в Московском физико-техническом университете (МФТИ) разработали препарат, который позволяет снять симптомы опьянения, сохранить трезвость мышления и оставаться в тонусе во время вечеринки. Средство представляет собой биологически активную добавку к пище, оно не содержит лекарств.

Разработка Физтеха улучшает координацию, внимание, память и мыслительные способности выпившего человека. По словам изобретателей, антиопьянин можно принимать до, после, а также во время употребления горячительных напитков.

— Важно, что разработка снижает эффект опьянения именно в момент взаимодействия со спиртным. Многим людям это поможет «сохранить лицо» во время алкогольных мероприятий, — объяснил «Известиям» один из создателей препарата, магистрант Физтех-школы бизнеса высоких технологий МФТИ Илья Иващенко.

Ученые отметили, что разработка будет эффективна также и для облегчения похмельного синдрома (головная боль, усталость, раздражительность и другие последствия).

Игра на нервах

В основе изобретения — запатентованное сочетание природных аминокислот и сахаров. Состав ученые не разглашают в целях сохранения коммерческой тайны.

— Эти вещества участвуют в естественных обменных процессах организма. Добавка просто увеличивает их количество в теле человека. Поэтому при ее приеме не возникает побочных эффектов, — рассказал Илья Иващенко.

Специалист пояснил, что действие препарата основано на улучшении работы соматической нервной системы — именно она отвечает за организацию движения частей тела. В результате у человека улучшается координация и приходят в норму функции восприятия и обработки информации.
При этом стоит иметь в виду, что средство не избавит от зависимости и других негативных симптомов, которые связаны с хроническим алкоголизмом.

Изобретатели также предупредили, что их разработку нельзя воспринимать как противоядие, которое позволит управлять транспортным средством в нетрезвом состоянии.

— Например, добавка будет полезна, когда нужно поддержать светскую беседу с бокалом в руке и при этом держать себя под контролем и сохранять остроумие. Или для агентов по продажам — при работе с клиентами в неформальной обстановке, — пояснил Илья Иващенко.

Мышиная возня

Доклинические испытания проводили на животных. Лабораторным мышам вводили в кровь алкоголь и угощали препаратом. Соотношения действующих веществ были разные. На этом этапе ученые отработали оптимальный состав и правильную композицию ингредиентов.

— У подопытных животных в 2,5 раза улучшилась фильтрация информации и в 3,2 раза увеличилось время удержания на вращающемся стержне (тренажер для определения координации и выносливости животных. — «Известия»), — рассказал Илья Иващенко.

В дальнейшем препарат был сертифицирован в качестве пищевого продукта и выдан на пробу группе добровольцев. Выборка составила около 200 человек. По итогам тестирования ученые производили глубинное интервьюирование и анкетирование испытуемых.

Выпил — и готово

Производить действующее вещество разработчики предполагают в виде сыпучего быстрорастворимого порошка, а упаковывать в саше (пакетики, в которые помещается ровно одна порция продукции). Для употребления будет достаточно высыпать его содержимое в жидкость (например, воду или чай), а затем выпить.

Стоимость одной пачки из 10 саше, как рассчитывают разработчики, составит порядка 300 рублей. Основным каналом продаж будет интернет, а также бары и рестораны.

— Преимущество препарата заключается в безопасности для человеческого организма и его хорошей переносимости. Были проведены исследования, которые подтвердили эффективность препарата. В частности, БАД защищает нервную систему и помогает быстрее восстанавливать функции головного мозга, — отметила медицинский директор группы компаний «ХимРар» Елена Якубова.

По словам эксперта, другие добавки для снижения похмельного синдрома часто имеют противопоказания. Например, некоторые из них нельзя применять при гипертонии, недостаточности функций печени и других хронических заболеваниях.

Сто грамм — не кран

Врачи-наркологи советуют с осторожностью принимать антипохмельный препарат.

— Его действие не стоит переоценивать. Он будет эффективен только при малых дозах. При большом количестве алкоголя опьянение и похмелье всё равно неизбежны, — рассказал «Известиям» врач-нарколог, ведущий специалист клиники «Зависимость 24» Алексей Казанцев.

Эксперт пояснил, что в среднем допустимая и относительно безопасная порция — это 120 г крепкого алкоголя за вечер для мужчин и 60 г — для женщин. При этом для каждого человека свой индивидуальный порог опьянения, который не стоит переступать.

— Опасность антипохмельных средств заключается в том, что человек, принимая их, подсознательно снимает с себя ответственность за степень своего опьянения, считая, что чудодейственное вещество решит за него все проблемы. К сожалению, это не так, — предупредил руководитель «Клиники доктора Исаева» Руслан Исаев.

Поэтому применение подобных препаратов должно быть осознанным, считает специалист.

Андрей Коршунов

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.06.2023, 22:07
Что такое гипотеза радиационного гормезиса: радиация полезна?

Мы привыкли думать, что радиоактивное излучение опасно в любых дозах. Не зря же в кабинетах рентгенологии используют все эти свинцовые фартуки. Однако есть любопытные наблюдения, позволяющие предположить обратное: возможно, слабая радиация может предотвращать онкологические заболевания.



В конце 1992 года на Тайване обнаружили, что более чем в сотне зданий, построенных в 1982−83 годах, повышен радиационный фон. Речь шла о школах, частных и государственных, и жилых домах — в общей сложности в зоне поражения оказалось около тысячи квартир.


Источник излучения быстро обнаружили (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18648557/). Им оказалась стальная арматура. Ее получали методом вторичной переработки, а в составе пошедшего на переплавку сырья был радиоактивный кобальт-60. Его используют как источник слабого гамма-излучения при обеззараживании стоков, стерилизации пищевых продуктов, активации посевного материала, в измерительных приборах. И у него небольшой период полураспада — всего 5,2713 года.


https://resizer.mail.ru/p/23e1f048-1404-5ee7-bf12-372e22c3b4be/AQAKKgR4E-KsMfg07Hf3sxPh_zyvCIsYic-6CA-h8dU0-NqkV47grQRqb8ajP6tuCtAIO5Hx0Oh3BsvnOoZOqsr_VUQ.jpg





В 1980-е на Тайване применили новое слово в архитектуре - использование радиоактивного кобальта-60.Источник: Wikimedia (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1d/Kaohsiung_Skyline_2020_%28cropped%29.jpg/1920px-Kaohsiung_Skyline_2020_%28cropped%29.jpg)
Облучение — и смертность стала ниже



Тем не менее около 10 000 жителей Тайваня ежегодно получали дозу в 50 мЗв в год на протяжении 10 лет, а около 1000 человек с высокой степенью вероятности получили свыше 4000 мЗв за десять лет. Разумеется, эта история повлекла за собой и громкий скандал, и масштабное медицинское обследование пострадавших на предмет онкологических заболеваний, и ретроспективное изучение статистики смертей от онкологических заболеваний.


Однако результаты оказались неожиданными. Обычно при расчете потенциального ущерба от радиоактивности используют линейную модель (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23304108/), уменьшая ожидаемое количество заболевших пропорционально полученной дозе радиации.


Согласно ей среди 10 000 граждан Тайваня, проживавших в зданиях с повышенным радиационным фоном, за десять лет 302 человека должны были умереть от рака. Причем только 70 из них из-за усиленного облучения, а остальные 232 — согласно фоновой статистике, нормальной для этого региона в целом. Фактически же смертей от рака среди жителей упомянутых зданий было всего семь. На два порядка ниже, чем среди живущих в нормальных условиях. Кроме того, у рожденных в этих ста зданиях детей снизилась частота врожденных пороков развития — примерно до 7 процентов от общей заболеваемости. Как такое возможно?


https://resizer.mail.ru/p/cab7e083-4caf-518e-8b6b-380feea549c6/AQAKDsgqX5V-htbasb96s773yqUqX3c6Z-qIRV7NQbjL1g9uEDQ6eLEVAakT6yZq_RSX3f6_ItvX98oenVJG GWw_5HE.png





Цутоми Ямагучи - человек, переживший два атомных взрыва - и в Хиросиме, и в Нагасаки, и доживший до старости (фото 2006 года). Источник: miro.medium.com (https://miro.medium.com/v2/resize:fit:4522/format:webp/1*y-HF21TJnhUR2Eh8_1kNlg.jpeg)
Гипотеза радиационного гормезиса



Произошедшее вполне укладывается в гипотезу радиационного гормезиса. Она предполагает, что ионизирующее облучение в малых дозах может запускать положительные биологические процессы и в итоге оказывать благоприятное действие на организм. Есть ли примеры, подтверждающие эту гипотезу, помимо наблюдений на Тайване. Да, и достаточно масштабные.


По данным Научного комитета ООН по действию атомной радиации, коэффициент смертности мужчин, получивших при атомной бомбардировке Нагасаки дозы менее 150 сГр (эквивалент 1.5 Зв), на 10% ниже чем у их соотечественников, не подвергавшихся облучению. Но это всего 10% — и общая смертность. Есть и более впечатляющие цифры. Смертность от онкологических заболеваний среди сотрудников атомной промышленности Канады ниже на 58% общенационального уровня смертности от этой же причины.


https://resizer.mail.ru/p/0906d16f-c043-5c4f-947f-57951e985bfb/AQAKHMzQVR5QuY4iGHWjDABZs1yFvnePTxgEy0zLSxcvHpPhch kMyjtqnwwvW6ThmpSwDBkroJE7fchJq8UKQ5WPE1U.jpg





Военные, наблющие за ядерными испытаниями, реже болеют онкологическим заболеваниями.Источник: Wikimedia (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Operation_Upshot-Knothole_-_Badger_001.jpg/1024px-Operation_Upshot-Knothole_-_Badger_001.jpg)
Инцидент на Южном Урале



По СССР тоже есть любопытнейшие данные. В 1957 г. в результате аварийного выброса на Южном Урале жители 22 поселков общим числом 7852 чел. получили в среднем по 49,6, 12,0 и 4,0 сГр. Их здоровье попало под пристальное наблюдение. В течение дальнейших 30 лет выяснилось, что у них снижена смертность от разных видов опухолей. Она составила 28, 39 и 27% соответственно от нормы.


И таких наблюдений — множество. Меньше страдают от онкологии военные наблюдатели, присутствовавшие при испытаниях ядерного оружия. Рабочие верфей, подвергшиеся слабому облучению. Жители городов Индии и Китая, в которых повышен природный радиоактивный фон. Люди из местностей, где в жилища из-под земли просачивается радон. Женщины, регулярно проходящие рентгенологические исследования.


При этом на сегодняшний день официальное признание концепция радиационного гормезиса получила признание только во Франции. Там по результатам исследований (https://cyberleninka.ru/article/n/radiatsionnyy-gormezis-blagopriyatny-li-malye-dozy-ioniziruyuschey-radiatsii/viewer), проведенных по заказу академии наук, было принято решение отказаться от линейного принципа расчета потенциального ущерба от радиации при устройстве хранилищ ядерных отходов. В остальных странах официальная позиция научных чиновников сводится к тому, что все слишком сложно, а информации недостаточно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.06.2023, 13:59
Ученые обнаружили в эмбрионе человека клетки с программой самоуничтожения



Они могут быть одним из способов защиты ДНК.











(https://news.mail.ru/society/56711013/?frommail=10#)
(https://news.mail.ru/society/56711013/?frommail=10#)











https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/99/72/image56711013_fddd35b79bceedf6f6d65bf84d222b70.jpg
Источник: Freepik (https://www.freepik.com/)




В британском Университете Бата открыли новый тип самоуничтожающихся клеток в эмбрионах человека. Они не соответствуют профилю ни одного из известных науке типов клеток, результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Группа исследователей выяснила, что эти клетки содержат молодые мобильные элементы, или транспозоны. Это элементы ДНК, которые могут перемещаться по геному и вызывают повреждения. Один из авторов исследования, Лоуренс Херст, сообщил, что организм пытается их подавить.

«Организм, конечно, пытается подавить эти транспозоны, но на очень раннем этапе развития они активны в некоторых клетках. Вероятно, потому что мы не можем достаточно быстро научиться устанавливать генетическую защиту», — объяснил Херст.

На раннем этапе развития эмбриона клетки с поврежденными ДНК продолжают выполнять важные функции. Однако спустя время запускается механизм их самоуничтожения, поскольку у эмбриона уже достаточно неповрежденных клеток, которые дают ему возможность существовать. Херст и его команда предположили, что такое явление может быть одним из способов защиты ДНК.

Ранее антропологи из Института Макса Планка в Германии смогли определить ДНК древней жительницы Сибири благодаря всего одному артефакту. Помогла ученым подвеска из зуба оленя, которую обнаружили в Денисовой пещере в России еще в 2019 году. Исследователи провели анализ находки и пришли к выводу, что умершая женщина принадлежала к древней группе североевразийских людей времен палеолита. Открытие позволило специалистам сделать вывод, что остальные старинные находки, изготовленные из зубов и костей, также могут содержать данные о генетическом коде древних людей.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.06.2023, 11:26
https://dzen.ru/a/YoIKADhLJWxhUhHO
Что будет, если здоровому человеку ввести раковые клетки? Жуткий эксперимент Честера Саутэма

17 мая 2022
102K прочитали









В прошлом веке в течение десяти лет вирусолог Честер Саутэм проводил крайне неэтичные эксперименты. Он пересаживал раковые клетки от больного человека своим пациентом. Он хотел выяснить, есть ли риски, что люди заболеют раком.
В 1954 году Саутэм подсадил раковые клетки более чем десятку человек.
Самое страшное, что он проводил этот эксперимент без согласия пациентов. Он не ставил их в известность.


Честер Саутэм

У нескольких пациентов развились опухоли диаметром 2 см. У одного развились метастазы в лимфатических узлах.
"Бессмертные клетки" Генриетты Лакс

Для этого использовались клетки Генриетты Лакс. Так называемые в медицине "бессмертные вечные клетки". Об этом случае стоит рассказать особо.
Генриетта Лакс - афроамериканка, жила в штате Вирджиния. Была замужем за своим двоюродным братом, в браке родилось пятеро детей.
И вот после рождения пятого на обследовании ей поставили диагноз — рак шейки матки. Несмотря на лечение, Генриетта Лакс скончалась в возрасте 31 года.


Генриетта Лакс

Но анализ ее раковых клеток выявил уникальные свойства. Они размножались в два раза быстрее здоровых клеток. А, главное - у них после определенного количества делений отключалась программа подавления роста. Фактически, эти клетки стали бессмертными.
Клетки назвали по имени их покойной владелицы: Henrietta Lacks — HeLa.
В арсенале ученых появилась первая в мире стабильная клеточная линия, которая воспроизводит работу человеческого организма.
Они использовались при разработке вакцины от полиомиелита. На них регулярно тестируют лекарства от онкологии, СПИДа и различных ядовитых веществ. Их даже отправляли в космос, чтобы изучить воздействие космической среды на клетки человека. Эти клетки используют до сих пор.
Все это делалось без ведома семьи Генриетты. Узнали об этом только в 70-е годы. А ведь девушка, хоть и невольно, подарила жизнь десяткам миллионов людей. Ведь на ее клетках тестировались сотни лекарств от смертельных болезней. А сейчас даже место ее захоронения неизвестно.
Именно эти раковые клетки - HeLa - и вводил Саутэм пациентам.
Эксперимент переходит на сотни

Первые результаты на десяти пациентах не удовлетворили Саутэма, так как его пациенты уже страдали от онкологии. И он решил провести эксперимент на заключенных.
65 добровольцам, которые рассчитывали, что им сократят срок, согласились на эксперимент.
У них также развились опухоли. В основном, опухоли стали расти в местах инъекций. К счастью для всех испытуемых, их организм дал иммунный отпор, и опухоли исчезли.
В течение нескольких лет Саутэм вколол раковые клетки более чем 600 человек. Это были, в основном, пациенты, у которых были операции в центре Слоана Кеттеринга. Он лгал пациентам, объясняя им: «Мы просто выясняем, есть ли у вас рак, — говорил он им.
По сути, среди всех участников эксперимента Саутэма, заключенные оказались в привилегированном положении. Они единственные знали, что именно им вкалывают.
Когда ситуация раскрылась, возникла бурная дискуссия в обществе. Но в то время не было, как сейчас, жестких регламентов и Саутэм даже не потерял медицинскую лицензию. Ему организовали что-то типа легкой формы домашнего ареста на год. И спустя несколько лет был выбран президентом Американской ассоциации исследований рака.
Удивительно, но в то время этот эксперимент даже не вызвал резкой негативной реакции. Я нашел статью (https://www.nytimes.com/1964/01/26/archives/many-scientific-experts-condemn-ethics-of-cancer-injection.html) в газете New York Times 1964 года, где рассказывается об этом разоблачении.
Там выражен тезис, что, конечно, не очень правильно скрывать от людей, что им вводят живые раковые клетки.
Однако большинство экспертов, опрошенных журналистами, выразили мнение:
Исследования были важными и продуктивными и должны были быть проведены. Но было бы неэтично не говорить испытуемым, что они получают живые раковые клетки, а не просто «клетки», как их описывали экспериментаторы.Репортер журнала Scienceспросил Саутэма, почему он не вводил раковые клетки себе.
Честер ответил, что считает себя более важной персоной для человечества, чем эти пациенты. «Давайте посмотрим правде в глаза — талантливых исследователей в этой области немного, и мне казалось глупым даже немного рисковать».
А рисковать жизнями других людей, видимо, было совсем не глупо. И это люди, которые доверились клинике, где он работал. Легли на операционный стол и дисциплинированно следовали всем советам.
«Нет необходимости предоставлять пациенту то, что вы считаете несущественной информацией. Неэтично - это заваливать его информацией, которая наносит ущерб его состоянию». (с) Честер Саутэм.В нынешние дни последствия для автора такого эксперимента будут значительны. Это запрет на медицинскую деятельность (весьма вероятно - пожизненный) и тюремный срок.
Что же касается рака - заболеть им таким путем сложно, так как иммунитет довольно быстро разбирается с чужеродными клетками. Из заболеваний опасен лишь ряд вирусов, таких, как папиллома, которые в запущенной стадии повышают риски онкологии.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.07.2023, 14:42
Найден способ выращивать людям новые зубы



Исследователи из университета Университетов Киото и Фукуи (Япония) создали препарат, который позволяет выращивать новые зубы людям. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.







(https://news.mail.ru/society/57058724/?frommail=10&utm_partner_id=440#)
(https://news.mail.ru/society/57058724/?frommail=10&utm_partner_id=440#)





https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/7a/ae/image57058724_e8ca19dab8eba2b7df2f4dd5fbf6d2b2.jpe g
Источник: Freepik (https://www.freepik.com/)




Средство способствует выработке в организме антител, которые блокируют ген USAG-1. Этот ген ограничивает рост зубов у людей и других животных. При этом у акул и некоторых грызунов, которые способны отращивать новые зубы, этот ген изначально отключен.

Ученые установили, что USAG-1 вступает в контакт с другими генами для предотвращения роста зубов, и разработали препарат, блокирующий это взаимодействие. Так, в будущем люди смогут отказаться от установки имплантов.

Авторы средства отметили, что планируют начало испытаний препарата на людях в следующем году. Ученые надеются, что к 2030 году разработка позволит людям отказаться от установки имплантов — новые зубы будут выращиваться прямо во рту пациента.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.07.2023, 08:21
Полнота не значит болезнь: американские ученые обнаружили неожиданную пользу лишнего веса

Вред здоровью от небольшой полноты может быть преувеличен.



https://health.mail.ru/pic/news/2023/07/19/6189a74a-9d9a-4069-99df-c4e1c06ad7d2.jpg
unsplash.com


Ученые в рамках исследования влияния веса на здоровье изучили медицинские показатели представителей выборки из 554 332 человек в период с 1999 по 2018 год. Теперь специалисты уверены: небольшая полнота не вредит состоянию человека.

В результате исследования был сделан вывод: продолжительность жизни пациентов с первой степенью ожирения и тех, у которых показатель веса в норме, сопоставима.

Врачам удалось выяснить, что их подопечные с индексом массы тела от 25 до 35 болели столько же, сколько стройные люди. Кроме того, участники исследования по-разному переносили проблемы со здоровьем.

Худые люди тяжелее справлялись с диабетом и гипертонией, а пациентам с избыточной массой тела было сложнее перенести травмы и инфекции. Статистика показала, что такие различия компенсируют риски.

В этом случае не идет речь про ожирение второй и третьей степени. Но вот полнота пациентов с индексом массы тела от 25 до 35 может быть признана здоровой.

Это однозначно станет еще одним важным аргументом за бодипозитив, ведь теперь лишний вес не синоним нездоровья.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.08.2023, 16:28
Лечение во сне: найден способ улучшить память пациентов с деменцией на 226%

И сон станет крепче.



https://health.mail.ru/pic/news/2023/08/08/4c91c80c-9fc8-4923-9920-e1416349f524.jpg
unsplash.com


Нейробиологи из Калифорнийского университета в Ирвайне продемонстрировали, как ароматерапия всего за два часа в день — во время сна — приводит к улучшению когнитивных способностей у пожилых людей. Участники исследования в течение полугода вдыхали по ночам запахи натуральных аромамасел. В итоге МРТ и тесты на память и обучаемость показали увеличение способностей участников на 226%. По выводам команды, опубликованным в Frontiers in Neuroscience, ароматерапия имеет потенциал как неинвазивный метод профилактики и снижения симптомов деменции.

Медики и ученые давно знают, что нарушение способности чувствовать запахи может быть симптомом одного из почти 70 неврологических или психических заболеваний. Потеря обоняния может указывать на развитие таких болезней, как Паркинсона, Альцгеймера, другие типы деменции, шизофрении.

Предыдущие исследования также показывали, что люди с умеренной деменцией, которых подвергали воздействию 40 разных ароматов два раза в день, стали лучше запоминать и говорить (языковые навыки до этого были частично нарушены), улучшилось их эмоциональное состояние.

«Обонятельное чувство имеет особую привилегию быть напрямую связанным с цепями памяти мозга. Все остальные чувства, кроме обоняния, направляются сначала через таламус. Каждый испытал на себе, как сильно ароматы пробуждают воспоминания, даже очень давние», — Майкл Ясса, руководитель Центра нейробиологии обучения и памяти Калифорнийского университета в Ирвайне.

Авторы нового исследования решили использовать эти знания для создания более доступного инструмента борьбы с деменцией. Поскольку 80 раз в день открывать, нюхать, закрывать флакончики — труднореализуемая даже для здорового человека задача, не говоря уже о людях с когнитивными нарушениями.

Количество ароматов сократили до семи — на каждый день недели. А вдыхание их во сне избавило от необходимости выделять для этого время в часы бодрствования. Участниками были люди 60-85 лет без нарушений памяти, всем выдали диффузоры для распыления ароматов и семь картриджей. В каждом было отдельное натуральное эфирное масло: розы, эвкалипта, мяты перечной, лимона, апельсина, лаванды и розмарина.

Люди в первой группе получили флакончики с полноценными маслами, во второй — контрольной — с дистиллированной водой, в которой было минимальное количество ароматизаторов. Каждый вечер они должны были включать диффузор с новым картриджем перед тем, как лечь спать, и он сам выключался через два часа.

В начале эксперимента и через полгода участники прошли серию коротких нейропсихологических тестов, в том числе тест Рея на слуховое вербальное обучение, на разные типы памяти, оценку целостности гиппокампа и когнитивной дисфункции. А также тесты на планирование и переключение внимания. Все они показали улучшение способностей у первой группы на 226% по сравнению с контрольной.

Также добровольцам делали функциональную МРТ, согласно которой у первой группы улучшилась целостность проводящего пути мозга — левого крючковидного пучка, который соединяет центр памяти с префронтальной корой, отвечающей за принятие решений. Плюсом ночной ароматерапии, который отметили сами участники, стал более крепкий хороший сон.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.08.2023, 19:48
Ученые нашли причины ухудшения иммунитета при старении



Это связано с дефицитом кальция в клетках.











(https://news.mail.ru/society/57409583/#)
(https://news.mail.ru/society/57409583/#)











https://resizer.mail.ru/p/e20fde7a-9c53-5325-b8c7-10dbf9041f36/AQAG9hQ5D-Y8L6zA4b4460DSvNri7RZYN02haZKTGojGuzQaTHh9TP9zdpTG HSwumRbTKVrq4HiqWt6q64qQB9slOGA.jpg
Источник: РИА "Новости" (https://riamediabank.ru/)




Когда организм человека стареет, иммунные клетки становятся менее эффективными в борьбе с инфекциями, токсинами и злокачественными клетками. Ученые Медицинской школы Университета Вирджинии выяснили, что нарушение происходит из-за недостатка кальция в организме. Исследование опубликовано в журнале Nature Aging.

В клетках нашего организма есть митохондрии — основные источники энергии для клеток, которые появляются при переработке глюкозы и кислорода. Также для этого процесса необходим кальций. Однако с возрастом человек не может в полной мере его получать и использовать, что приводит к снижению способности митохондрий производить энергию.

В ходе исследования ученые выяснили, что в иммунных клетках макрофага (типе белых кровяных телец врожденной иммунной системы, которые борются с чужеродными веществами, микробами и раковыми клетками) процесс обмена кальция нарушается особенно сильно. Это приводит к активации протеина NFAT, который провоцирует воспаления в организме. Ранее это было связано с возрастными проблемами, включая деменцию и рак.

Исследователи выявили точный молекулярный механизм, лежащий в основе этого процесса. Выяснилось, что простой прием добавок с кальцием не поможет, поэтому необходимо воздействовать на саму причину дефицита кальция в митохондриях, разработав такие препараты, которые помогут организму усваивать важный микроэлемент. Ученые надеются, что воздействие на причину этой проблемы поможет уменьшить хроническое воспаление и улучшит здоровье и качество жизни людей пожилого возраста.

Ранее мы писали про восемь привычек, которые могут увеличить продолжительность жизни.

Анна Морозова

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.08.2023, 22:32
Ученые выявили белок, ответственный за хроническую усталость



Он негативно влияет на способность организма вырабатывать энергию.








(https://news.mail.ru/society/57443070/#)
(https://news.mail.ru/society/57443070/#)








https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/0a/e5/image57443070_49361212f3e2a84efdbdc99084983acd.jpg
Источник: Freepik (https://www.freepik.com/)




Сотрудники Национального института здоровья, Национального института сердца, легких и крови, а также Национального института неврологических расстройств и инсульта (США) опубликовали исследование в журнале PNAS о виде белка, который лежит в основе миалгического энцефаломиелита, также известного как синдром хронической усталости (ME/CFS). Это заболевание, как отмечают авторы, влияет не только на психическое здоровье, но и на организм в целом, не позволяя ему быстро восстановиться после тяжелых болезней.

Внутри нас существуют «машины по производству энергии» — митохондрии, которые питают наши клетки, пополняют наш мозг и заставляют наши мышцы двигаться. Люди с ME/CFS, часто описывают себя, как севшую батарейку. В отличие от обыденной ежедневной усталости, хроническая не проходит во время сна и часто усугубляется физическими упражнениями.

Исследуя один из случаев хронической усталости, врач-ученый из Национального института сердца, легких и крови США Пол Хванг и его коллеги наткнулись на белок, обнаруженный в необычайно высоких количествах в клетках пациентки. У 38-летней женщины в анамнезе была нарастающая усталость (на тот момент у нее не было установленного диагноза), которая началась после подросткового эпизода мононуклеоза — инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.

Вирусы и воспаление могут повредить митохондрии, но точные механизмы разрушения митохондрий остаются неясными. Подозреваемый в этом случае белок, названный WASF3, связывали с синдромом хронической усталости и ранее — в мета-анализе 2011 года, который многие ученые не брали в расчет. Исследование крови женщины подтвердило подозрения, что симптомы сильной усталости связаны с гиперэкспрессией белка.

В экспериментах с культивируемыми клетками ученые обнаружили, что WASF3 нарушал функцию митохондрий, вмешиваясь в белковые комплексы, которые обычно объединяются для производства энергии. Они потребляли меньше кислорода и производили меньше энергии. У лабораторных мышей также были дисфункциональные митохондрии, и их мышцы тоже быстро утомлялись при физических нагрузках.

Это перекликается с результатами 38-летней женщины, которые показали, что ее митохондрии аномально медленно восполняют запасы энергии после коротких упражнений. Тот же эффект подтвердился не только в экспериментах на 10 мышах, но и на 14 людях. Ученые хотят продолжить исследования, чтобы понять, как бороться с переизбытком этого белка.

Недавно ученые нашли причины ухудшения иммунитета при старении. Это связано с дефицитом кальция в клетках.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.08.2023, 21:22
Ученые научились лечить диабет при помощи паразитов



Также паразитирующие черви снижают риск ожирения.











(https://news.mail.ru/society/57517301/#)
(https://news.mail.ru/society/57517301/#)











https://resizer.mail.ru/p/249dbdea-d2d1-5bc7-bb5e-0a0d0002e2c5/AQAGHqv172oQxn-ouFHtsVYcz6pjpBtR6cz3GZ53iY1IOxigMgnWo1MYt1e8RPEy9 fFH_I8WDLYvCHRgFOMrpaqQzw8.jpg
Источник: Freepik (https://www.freepik.com/)




Раньше считалось, что от кишечных червей (гельминтов) нужно поскорее избавляться, поскольку они наносят серьезный вред здоровью человека. Однако результаты последнего двухлетнего исследования показывают, что эти паразиты могут повысить чувствительность клеток к инсулину и помогают избавляться от ожирения.

Ученые из Университета Джеймса Кука (Австралия) представили результаты эксперимента, в котором использовали червей-паразитов анкилостом Нового Света (Ancylostoma Necator americanus), выращенных в лаборатории. Их использовали в связи с тем, что в ответ на заражение иммунитет начинает бороться с гельминтами и снижать количество белков, вызванных воспалением, тем самым позволяя организму бороться с вирусами и бактериями.

Черви-паразиты откладывают яйца в кишечник человека, однако они абсолютно безопасны и выходят из организма вместе с калом. Заражение же происходит вне тела — личинками, попавшими в почву. Для эксперимента 40 человек в возрасте от 27 до 50 лет с высоким риском развития диабета и метаболическими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, разделили на три группы.

Первым 14 людям в кишечник подсадили 20 личинок паразитов, следующим 13 испытуемым — 40, а третья группа из 13 человек получила плацебо. Ни ученые, ни пациенты не знали, к какой из групп они относятся (то есть было произведено двойное слепое исследование). За здоровьем участников следили в течение двух лет.

Перед началом и концом эксперимента у всех испытуемых определили риск развития сахарного диабета, взяв кровь для оценки чувствительности к инсулину — инсулинорезистентности. В крови определяют уровень гормона и глюкозы и по специальным формулам рассчитывают индекс HOMA-IR. В норме индекс не превышает 2,7 как для мужчин, так и для женщин.

Результаты показали, что у зараженных 20 личинками анкилостом индекс HOMA-IR снизился с 3,0 до 1,8. У тех, кому подсадили 40 паразитов, сахар индекс упал незначительно — с 2,4 до 2. Группе испытуемых, которым дали плацебо, значение HOMA-IR наоборот выросло с 2,2 до 2,9.

«Пониженные значения HOMA-IR говорят, что у людей с высоким фактором риска развития диабета второго типа после подсадки паразитов снизилась резистентность к инсулину, а значит, упал этот самый риск», — отметил Пирс, один из исследователей. Ученые также отмечают, что масса тела пациентов снизилась и пришла в норму. С одной стороны, это неудивительно, что заражение гельминтами приводит к потере веса. Однако участники эксперимента отметили позитивные изменения в настроении. Также они рассказали, что за два года жизни с червями-паразитами в организме стали чувствовать себя лучше, чем раньше.

Конечно, заражение червями-паразитами само по себе может вызвать проблемы со здоровьем — вплоть до анемии и поражения нервной системы. Однако результаты исследования показали, что все зависит от количества гельминтов в организме. Во время эксперимента только у 2 человек возникли побочные эффекты, поэтому анкилостом пришлось вывести раньше срока. У остальных же людей наблюдалась положительная динамика. Спустя 2 года почти все участники отказались избавляться от червей.

Конечно, для лечебных целей вводить таких паразитов, к которым привык человеке за многолетнюю историю, не разумно. Но исследователи в будущем планируют разработать такие препараты, которые позволят получать положительный терапевтический эффект без введения гельминтов в организм.

Поскольку заражение червями-паразитами для уменьшения массы тела является небезопасным, ученые создали лекарство для похудения, которое может обеспечить потерю веса, сравнимую с таковой при проведении бариатрической операции для уменьшения объема желудка.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.10.2023, 10:20
https://www.youtube.com/watch?v=fEIky0hZU3g

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.10.2023, 09:03
Ученые обнаружили у человека новый орган, отвечающий за иммунитет

Ранее он был неизвестен науке.



https://health.mail.ru/pic/news/2023/10/19/305080c2-442e-422a-8a49-aa514882880f.jpg
unsplash.com


Ученые из Института биохимии в Цюрихе открыли ранее неизвестный науке орган, который поддерживает иммунную систему человека. Он подобно магниту удерживает в цитоплазме разрозненные «кусочки» ДНК, тем самым блокируя попадание чужеродного, вирусного или бактериального генетического материала в клеточное ядро, сообщается в журнале Molecular Biology of the Cell (MBoC).

Новый орган назвали эксклюсомой. Ученые предполагают, что это часть древней защитной системы генома человека, которая появилась задолго до того, как человеческий организм и его клетки начали усложняться.

https://resizer.mail.ru/p/cbe3bbf2-60e6-5dfa-934e-c48f849c6737/AQAaSu13M05nX-ZDCriEAeoLf9iwjH5uWJYSYX_8PyXXxqF7HLsoRNV1trwIhHIg 2IIfF38z_7NWZvIUTwwbn2K8n9g.jpg© Freepik
12 вопросовЧто вы знаете о раке молочной железы?
Мы проводим опрос, посвященный «розовому октябрю» — международному месяцу осведомленности о раке молочной железы. Он анонимный. Все ответы будут использованы в обобщенном виде. Будем благодарны вам за помощь!








Важность открытия заключается еще и в том, что оно поможет человечеству научиться лечить аутоиммунные заболевания. Ведь эксклюсома, надолго задерживая генетический материал вирусов и бактерий в цитоплазме, заставляет иммунитет реагировать на раздражитель снова и снова.

Ну а само открытие, как считают его авторы, демонстрирует «уникальность и важность данной структуры в эволюции жизни на Земле» и подчеркивает ее значимость в поддержании жизненно важных процессов внутри клеток.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2024, 17:30
Ученые заявили, что научились предсказывать смерть человека с помощью ИИ

Точность результатов нейросети приближается к 80%.



http://forum.arhum.ru/pic/news/2024/01/11/dbf5649f-7e27-43f8-8e4a-ebd7bfb1fa3b.jpg
ru.freepik.com


Датские ученые разработали нейросеть, которая, по их словам, способна с высокой точностью предсказывать смерть человека. Алгоритм под названием Life2vec разработчики описали в научной работе, опубликованной в журнале Nature Computational Science.

В исследовании автор работы Суне Леманн из Технического университета Дании отметил, что при создании нейросети рассматривал жизнь человека как язык и текст. По словам ученого, основываясь на знании об опыте других людей и выявлении закономерностей можно предсказывать будущее с высокой точностью.

«Этот искусственный интеллект, подробно изучив детали жизни людей, пытается угадать, как долго они проживут. В то же время приложение показывает, как далеко мы продвинулись в области технологий и их влияния на наш взгляд на жизнь и здоровье», — отметили разработчики.

Для обучения нейросети были использованы данные почти 6 млн жителей Дании, полученные из всевозможных архивов. Как заявили создатели алгоритма, в ходе проведенных работ алгоритм научился предсказывать смерть с точностью в 79%.

В ходе исследования ученые заметили, что люди с высокими доходами или те, кто занимал руководящие должности, имели больше шансов прожить долгую жизнь. Также было установлено, что мужчины, рабочие и люди с психическими расстройствами, умирали раньше.

Однако в заключение эксперты отметили, что эта информация вряд ли будет актуальной для жителей всех стран. Поскольку Life2vec был обучен на данных датчан, то он не сможет отобразить прогноз для групп населения других государств.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.02.2024, 09:18
Оценка эффективности комплексного физиотерапевтического лечебного подхода, направленного на стимуляцию процесса резорбции грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника








Цель исследования: оценить эффективность лечебных подходов, направленных на стимуляцию процесса резорбции грыжи у пациентов в остром периоде грыжимежпозвонковых дисков (ГМПД) поясничного отдела позвоночника.
Материал и методы: в исследование включен 101 пациент (50 женщин и 51 мужчина) с острым болевым синдромом (≥6 баллов по ВАШ) в ноге вследствие ГМПД. Размер ГМПД исходно и в динамике оценивали на основании данных МРТ. Все пациенты получали габапентин в дозировке от 300 мг/сут до 2400 мг/сут с коррекцией дозы через 3 нед. и 8 нед.; проходили 12 последовательных ежедневных лечебных сессий иглорефлексотерапии и лазеротерапии на аппарате MLS M6. Через 12 нед. после окончания курса физиотерапевтического лечения проводили повторное МРТ-исследование, по результатам которого и на основании клинической картины выбирали один из трех вариантов дальнейшей тактики: 1) при отсутствии боли в конечности и уменьшении размеров ГМПД лечение прекращали; 2) при сохранении болевого синдрома лечение продолжали; 3) при отсутствии болевого синдрома, но сохранении признаков ГМПД по данным МРТ лечение продолжали. В случае продолжения лечения пациентам повторно проводили сеансы комплексной физиотерапии. Выполнение протокола продолжалось до тех пор, пока не устранялся болевой синдром и не наступала резорбция ГМПД.
Результаты исследования:после первого курса лечения критериям прекращения лечения удовлетворяли 26 (25,7%) пациентов, после второго курса — 47 (46,5%); после третьего — 22 (21,8%); 6 (5,9%) пациентам потребовался четвертый курс лечения. Скорость и интенсивность резорбции были прямо пропорциональны исходному размеру ГМПД. Средняя продолжительность резорбции грыжи составила 4,4 мес. Для уменьшения боли в ноге требовалось в среднем 1320±50 мг/сут габапентина в течение первых 12 нед. Пациентам, продолжавшим лечение после 12 нед., требовалось в среднем 489±30 мг/сут.
Заключение:лечение острой ГМПД с использованием комплексного физиотерапевтического подхода (иглорефлексотерапии и лазерной MLS-терапии), а также габапентина, позволяющего сохранить естественный воспалительный процесс, является эффективным и безопасным и приводит к уменьшению размеров ГМПД.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.03.2024, 19:39
Nature Communications: найдено недорогое и легкодоступное средство для борьбы с деменцией

Недорогие и легкодоступные средства, регулирующие работу кишечника, могут стать эффективной профилактикой деменции.



http://forum.arhum.ru/pic/news/2024/03/26/b0b1425b-fdf6-4782-ba13-f0fa4ec4877c.jpg
ru.freepik.com


Команда ученых из Королевского колледжа Лондона обнаружила, что добавки с пищевыми волокнами (клетчаткой) могут значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей. В исследовании приняли участие более 30 пар близнецов, чтобы исключить различия, связанные с генетическими факторами. Результаты после приема обычных пребиотиков показывают, что недорогие и легкодоступные средства, регулирующие работу кишечника, могут стать эффективной профилактикой деменции, в том числе наиболее распространенной ее формы — болезни Альцгеймера.

Исследование опубликовано в Nature Communications. Известно, что клетчатка важна для работы нашего желудочно-кишечного тракта, и ее наличие в рационе необходимо. Пищевые волокна помогают нормализовать пищеварительный процесс, перистальтику, поддерживают нормальную микрофлору кишечника и выводят из организма токсины, шлаки и другие опасные вещества.

Исследования показывают, что употребление клетчатки также снижает риски ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологии.

В предыдущих работах ученые также выявили положительное влияние клетчатки на мышечную силу и когнитивные способности у стареющего населения. С возрастом микробиом кишечника становится более уязвимым для патогенов и побочного действия лекарств. Ученые предположили, что, возможно, пищевые волокна помогают ему восстанавливать свои защитные функции.

В новом исследовании авторы решили проверить, может ли кишечная микробиота стать «гибкой терапевтической целью» для профилактики или даже обращения вспять возрастных нарушений функций мозга. Специалисты департамента исследований близнецов и генетической эпидемиологии Колледжа пригласили для участия в эксперименте 36 пар близнецов (72 человека) старше 60 лет.

Так как генетические факторы тоже влияют на физические и когнитивные изменения в старости, то ученые таким образом максимально исключили влияние генетики.

В течение 12 недель одна половина участников получала плацебо, а вторая – пребиотические добавки с клетчаткой. Также добровольцы выполняли серию когнитивных тестов, которые оценивали зрительную память и усвоение новых знаний. Эти показатели считаются самыми ранними маркерами патологических изменений в мозге при болезни Альцгеймера. По результатам, у группы, принимавшей пребиотики, в процессе исследования снижалось количество ошибок в тестах и значительно улучшалась память. Авторы и их коллеги называют результаты «захватывающими», однако, отмечают, что наши знания о связи кишечника и мозга, и том, как работает «эта ось» — еще очень малы. Ученые только начинают разбираться в этом.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.04.2024, 10:39
https://www.youtube.com/watch?v=5yYeiohdI4s