PDA

Просмотр полной версии : нервная система


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.02.2017, 09:26
Почему нам больно от горячего и холодного?


http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/02/p04s1ms7-1300x520.jpg
На первый взгляд, у горячего металла чайника и кубика льда нет ничего общего. Но эти два объекта могут причинять боль. Сильное тепло и сильный холод оказывают на кожу человека крайне неприятное воздействие — это мы знаем с детства. Но что мы узнали совсем недавно, так это что мозг почти одинаково воспринимает эти температурные крайности. Мы зачастую думаем, что именно кожа — и нервы, которые в ней имеются, — напрямую отвечает за чувство прикосновения, однако то, что биологи называют «соматосенсорной системой», на самом деле включает более широкий спектр чувств.
Среди них, конечно, есть прикосновение само по себе, то есть распознавание механических раздражителей кожи, но также проприоцепция, то есть способность ощущать ориентацию и положение тела, и ноцицепция, которая отвечает за способность организма выявлять вредные раздражители. Чувство боли — это ответ организма на ноцицепцию.
Каким бы ни был болевой стимул — механическим, химическим или термическим — ноцицепция побуждает нас избавиться от него. Суньте руку в огонь — и вы ощутите жжение, которое заставит ваше тело вынуть руку из огня как можно быстрее. Это не самое приятное чувство — боль, — но она доказывает, что ваше тело старается держать вас в безопасности. Потеряете способность чувствовать боль — и будет очень плохо.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2017/02/p04s1k5x.jpg
«Основной принцип», говорит нейробиолог Университета Дьюка Йорк Грандл, «таков, что сенсорные нейроны, которые имеются повсюду в вашем теле, имеют набор каналов, которые непосредственно активируются холодными или горячими температурами». Изучая генетически модифицированных мышей в течение последних пятнадцати лет, ученые смогли доказать, что эти каналы — белки, встроенные в стенки нейронов, — непосредственно участвуют в восприятии температуры.
Лучше всего изученный канал TRPV1 отвечает на сильное тепло. TRPV1 обычно не активируется, пока раздражитель не достигнет температуры 42 градуса, которую люди и мыши обычно рассматривают как мучительно жаркую. Как только ваша кожа достигает этого порога, канал активизируется, активирует весь нерв и в мозг передается простой сигнал: ой!
«С холодом, в принципе, применяются такие же механизмы», объясняет Грандл, за исключением того, что фигурирует белок TRPM8, который активируется, когда просто становится холодно, не обязательно сильно холодно.
Остается еще TRPA1, который является, пожалуй, наименее изученным классом этих белков. В то время как исследователи обнаружили, что он активируется в ответ на чрезвычайно холодные раздражители, непонятно, принимает ли он участие в самом процессе обнаружения этих раздражителей.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2017/02/p04s1n0t.jpg
Все вместе три этих белка — TRPV1, TRPM8 и TRPA1 — позволяют коже определять температуры в диапазоне и телу — реагировать соответствующе. И поскольку это ноцицепторы, работа этих белков в том, чтобы помогать вам избегать определенных температур, а не искать их. Мыши с дефективными версиями рецептора TRPM8, например, больше не избегали холодных температур. Это значит, что мыши — и, возможно, мы — не занимаются активным поиском приятных температур. Вместо этого они активно избегают чрезвычайного тепла и холода, предпочитая теплую, спокойную среду.
Хотя ученые определили тепловые границы, при которых эти TRP-рецепторы становятся активными, это не означает, что их нельзя смодулировать. В конце концов, теплый душ может быть нестерпимо горячим, если вы обгорели не солнышке. «Было показано, что это обусловлено тем, что воспаление кожи делает чувствительным канал TRPV1», говорит Грандл, «понижая порог, при котором эти нервы передают болевые ощущения в мозг».
Но температура — не единственное, что активирует эти рецепторы; растения тоже. Вас может и не удивить то, что TRPV1, который активируется чрезвычайным теплом, также активируется капсаицином, который наделяет острый перчик его остротой. А TRPM8 отвечает на охлаждающую силу ментола, который имеется в листьях мяты. TRPA1 также называют «рецептором васаби», благодаря тому, что он активируется жгучими компонентами горчичных растений.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2017/02/p04s1kvv.jpg
Как у растений появились химические вещества, которые активируют рецепторы, обычно активируемые температурой? Молекулярный биолог Университета Вашингтона Аджай Дака объясняет, что капсаицин ничего не делает с TRPV1 у рыб, птиц или кроликов, но активирует этот же рецептор у людей и грызунов. «Возможно, растения выработали капсаицин, чтобы какие-нибудь животные их не поедали, оставили в покое», но при этом растения были съедобны для других созданий. Вполне возможно, подобные механизмы привели к эволюции ментола и горчицы.
Другими словами, эти любопытные отношения между растениями и температурами могут отражать глубокую эволюционную историю скорее растений, нежели животных. Возможно, растения нашли способ взламывать возможности обнаружения температуры в наших телах, а затем подделали компоненты, активирующие болевые рецепторы.
Поэтому тот факт, что мы истекаем потом, поедая аджику с хреном, не связан с каким-либо свойством, присущим перцу, а лишь с тем, что капсаицин и тепло активируют нервы кожи одинаково.
Пользуясь рецептором, настроенным на вредные раздражители, эти растения нашли подлый способ избегать участи быть пожранными… пока мы не нашли способ наслаждаться больно обжигающей острой пищей и поливать все горчичкой. Так что в следующий раз, когда вы заметите, что вас буквально разорвал мощный перчик чили, воспользуйтесь моментом и задумайтесь, что происходящее является результатом миллионов лет эволюционного сражения между растениями и животными. Сражения, в котором мы, вроде бы, побеждаем (но это не точно).
Источник (http://hi-news.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.06.2017, 09:17
РАБОТА С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ.

Одна из самых сложных ситуаций, с которой сталкиваются практикующие массажисты, работающие с болью и травмами, связана с правильной интерпретацией симптомов повреждения и защемления нерва.

Во время обучения массажу вопросы, касающиеся нервной системы, часто рассматриваются поверхностно, но боли, возникающие в нервной системе, являются важнейшим фактором, который заставляет людей приходить к массажисту. Ключ к решению данных проблем лежит в знании структуры и функций важнейших нервных систем всего организма человека.

Давайте рассмотрим нервные ткани, двигаясь от центра к периферии и как различные травмы или дисфункции затрагивают эти ткани.
Головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему. Нервы, которые выходят из спинного мозга и пронизывают все тело, составляют периферическую нервную систему. Периферическая нервная система очень актуальна для массажистов, т.к. она является причиной многих жалоб.

СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

Спинной мозг делится на части: шейная, грудная, поясничная, крестцовая, копчиковая. Эти части делятся на 31 сегмент. От каждого сегмента отходит пара нервных корешков.

Каждый нерв формируется объединением вентрального и дорсального корешка, который в свою очередь состоит из нескольких отростков, связанных со спинным мозгом. Каждый вентральный и дорсальный корешок проходит раздельно через паутинную и твердую мозговую оболочки, объединяясь затем около межпозвоночных отверстий и формируя, таким образом, смешанный спинномозговой нерв.
Дорсальные корешки образуют чувствительные афферентные (от периферии к центру) пути спинного мозга, а вентральные — двигательные эфферентные (от центра к периферии) пути.

Спинной мозг растет медленнее позвоночного столба, поэтому он короче позвоночника. В результате этого сегменты и позвонки не находятся в одной горизонтальной плоскости. Поскольку сегменты спинного мозга короче соответствующих позвонков, то в направлении от шейных сегментов к крестцовым постепенно увеличивается расстояние, которое необходимо преодолеть спинномозговому нерву, чтобы достичь «своего» межпозвоночного отверстия. На уровне крестца это расстояние составляет 10—12 см. Поэтому нижние поясничные корешки удлиняются и загибаются каудально, формируя вместе с крестцовыми и копчиковыми корешками конский хвост.

Спинно-мозговые нервы, покидающие спинной мозг через межпозвонковые отверстия, сразу же разделяются на переднюю и заднюю ветви. Задняя иннервирует кожу и мышцы спины, передняя – остальные части тела. Каждый спинальный сегмент обеспечивает иннервацию определенного участка кожи (дерматом), определенных мышц (миотом) и костей (остеотом).

Сегментарная иннервация суставов и мышц представлена в таблице (рис. 4).

Кожное распределение спинно-мозговых нервов представлено на рисунке 5.

НЕРВНЫЕ СПЛЕТЕНИЯ

Нервные сплетения – это наиболее крупный начальный отдел периферической нервной системы. В них содержится большое количество толстых нервных волокон, а также связей между ними. В состав нервных сплетений входят как чувствительные, так и двигательные нервные волокна. Соответственно, в организме человека выделяют несколько крупных нервных сплетений, которые находятся по сторонам от спинного мозга.

Шейное сплетение образуется из ветвей спинномозговых нервов 1 – 4 сегментов спинного мозга. От него отходят нервные волокна, которые отвечают исключительно за двигательную, чувствительную функцию или же являются по своей природе смешанными. Они иннервируют мышцы и кожу шеи, отчасти – головы и лица. Одной из самых толстых и длинных ветвей шейного нервного сплетения является диафрагмальный нерв, в состав которого входят как чувствительные, так и двигательные волокна. Двигательные отвечают за работу диафрагмы – мышцы, разделяющей грудную и брюшную полость, а чувствительные оканчиваются рецепторами на плевре и перикарде – соединительнотканной оболочке сердца.

Плечевое сплетение образуется из спинномозговых нервов как шейного (4 – 8 сегменты), так и грудного (первый грудной сегмент) отдела спинного мозга. Оно находится в промежутке между лестничными мышцами, соединяющими шею и грудную клетку. Здесь сплетение уже четко разграничивается на три крупных пучка – наружный, внутренний и задний. Они находятся рядом с подмышечной артерией, как бы окружая ее с разных сторон. В состав этих пучков входят двигательные и чувствительные нервы, которые затем направляются на верхнюю конечность, иннервируя ее мышцы, кожу, кости и пр.

Поясничное сплетение образовано спинномозговыми нервами, которые отходят от четырех первых поясничных сегментов спинного мозга, а также от двенадцатого грудного сегмента. Справа и слева сплетение находится на поперечных отростках поясничных позвонков и прикрывается массивными мышцами поясничной группы. Нервам, которые отходят от этого сплетения, отводится очень важная функция иннервации мышц, органов и кожи таза. Кроме того, от сплетения отходит очень большое количество мелких нервных окончаний, которые иннервируют непосредственно поясничные мышцы. Очень важно, что именно из поясничного сплетения иннервируется мочевой пузырь и, соответственно, акт мочеиспускания. Он происходит сознательно, так как проводящие чувствительные и двигательные пучки в составе спинного мозга соединяют крестцовое сплетение с головным мозгом, проходя через всю длину спинного мозга. При повреждении последнего на том или ином уровне акт мочеиспускания в той или иной степени нарушается. Это является очень важным диагностическим признаком при различных травмах позвоночника и спинного мозга.

Крестцовое сплетение образуется четырьмя первыми парами спинномозговых нервов, отходящих от крестцовых сегментов спинного мозга, а также спинномозговыми нервами пятого и отчасти четвертого поясничного сегмента спинного мозга. В состав сплетения входят нервные волокна, которые являются по своей природе двигательными, чувствительными, а также вегетативными. Они осуществляют иннервацию кожи, костей и мышц нижних конечностей.

Копчиковое сплетение является самым маленьким в организме. Оно образовано стволами спинномозговых нервов, которые отходят от последнего крестцового сегмента позвоночника и первого копчикового. Эти нервы иннервируют копчиковую мышцу, а также отдают нервные рецепторы в кожу вокруг анального отверстия.

https://cs7052.userapi.com/c836122/v836122872/3dc47/whYVWyp24V0.jpg
https://pp.userapi.com/c836122/v836122872/3dc4e/QuS1OyUSjYM.jpg
https://pp.userapi.com/c836122/v836122872/3dc56/YeAC2O4BuZA.jpg
https://pp.userapi.com/c836122/v836122872/3dc5e/ISkxOxld7Sg.jpg
https://pp.userapi.com/c836122/v836122872/3dc67/3c2cMuGy_xQ.jpg
https://pp.userapi.com/c836122/v836122872/3dc6f/hteIltWC9HE.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.06.2017, 20:31
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44514/Cu78B8u9rDM.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4451e/rqg_pLnb4E4.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44528/qZMWbeacK5g.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44532/vFL6_WCnRl4.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4453c/MBxRBIB5igo.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44546/Ch0QSJri4lU.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44550/AXHGhOA72NQ.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4455a/atYAdvqcM9w.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44564/mMumFvqPEEk.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4456e/mu5vMPFXhPQ.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44578/BxNhYXZR03c.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44582/0F8WNuZd8uA.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4458c/x1ohcTdoAw4.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44596/uC1RVT9LWKE.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.11.2017, 21:40
. РАБОТА С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ.

Одна из самых сложных ситуаций, с которой сталкиваются практикующие массажисты, работающие с болью и травмами, связана с правильной интерпретацией симптомов повреждения и защемления нерва.

Во время обучения массажу вопросы, касающиеся нервной системы, часто рассматриваются поверхностно, но боли, возникающие в нервной системе, являются важнейшим фактором, который заставляет людей приходить к массажисту. Ключ к решению данных проблем лежит в знании структуры и функций важнейших нервных систем всего организма человека.

Давайте рассмотрим нервные ткани, двигаясь от центра к периферии и как различные травмы или дисфункции затрагивают эти ткани.
Головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему. Нервы, которые выходят из спинного мозга и пронизывают все тело, составляют периферическую нервную систему. Периферическая нервная система очень актуальна для массажистов, т.к. она является причиной многих жалоб.

СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

Спинной мозг делится на части: шейная, грудная, поясничная, крестцовая, копчиковая. Эти части делятся на 31 сегмент. От каждого сегмента отходит пара нервных корешков.

Каждый нерв формируется объединением вентрального и дорсального корешка, который в свою очередь состоит из нескольких отростков, связанных со спинным мозгом. Каждый вентральный и дорсальный корешок проходит раздельно через паутинную и твердую мозговую оболочки, объединяясь затем около межпозвоночных отверстий и формируя, таким образом, смешанный спинномозговой нерв.
Дорсальные корешки образуют чувствительные афферентные (от периферии к центру) пути спинного мозга, а вентральные — двигательные эфферентные (от центра к периферии) пути.

Спинной мозг растет медленнее позвоночного столба, поэтому он короче позвоночника. В результате этого сегменты и позвонки не находятся в одной горизонтальной плоскости. Поскольку сегменты спинного мозга короче соответствующих позвонков, то в направлении от шейных сегментов к крестцовым постепенно увеличивается расстояние, которое необходимо преодолеть спинномозговому нерву, чтобы достичь «своего» межпозвоночного отверстия. На уровне крестца это расстояние составляет 10—12 см. Поэтому нижние поясничные корешки удлиняются и загибаются каудально, формируя вместе с крестцовыми и копчиковыми корешками конский хвост.

Спинно-мозговые нервы, покидающие спинной мозг через межпозвонковые отверстия, сразу же разделяются на переднюю и заднюю ветви. Задняя иннервирует кожу и мышцы спины, передняя – остальные части тела. Каждый спинальный сегмент обеспечивает иннервацию определенного участка кожи (дерматом), определенных мышц (миотом) и костей (остеотом).

Сегментарная иннервация суставов и мышц представлена в таблице (рис. 4).

Кожное распределение спинно-мозговых нервов представлено на рисунке 5.

НЕРВНЫЕ СПЛЕТЕНИЯ

Нервные сплетения – это наиболее крупный начальный отдел периферической нервной системы. В них содержится большое количество толстых нервных волокон, а также связей между ними. В состав нервных сплетений входят как чувствительные, так и двигательные нервные волокна. Соответственно, в организме человека выделяют несколько крупных нервных сплетений, которые находятся по сторонам от спинного мозга.

Шейное сплетение образуется из ветвей спинномозговых нервов 1 – 4 сегментов спинного мозга. От него отходят нервные волокна, которые отвечают исключительно за двигательную, чувствительную функцию или же являются по своей природе смешанными. Они иннервируют мышцы и кожу шеи, отчасти – головы и лица. Одной из самых толстых и длинных ветвей шейного нервного сплетения является диафрагмальный нерв, в состав которого входят как чувствительные, так и двигательные волокна. Двигательные отвечают за работу диафрагмы – мышцы, разделяющей грудную и брюшную полость, а чувствительные оканчиваются рецепторами на плевре и перикарде – соединительнотканной оболочке сердца.

Плечевое сплетение образуется из спинномозговых нервов как шейного (4 – 8 сегменты), так и грудного (первый грудной сегмент) отдела спинного мозга. Оно находится в промежутке между лестничными мышцами, соединяющими шею и грудную клетку. Здесь сплетение уже четко разграничивается на три крупных пучка – наружный, внутренний и задний. Они находятся рядом с подмышечной артерией, как бы окружая ее с разных сторон. В состав этих пучков входят двигательные и чувствительные нервы, которые затем направляются на верхнюю конечность, иннервируя ее мышцы, кожу, кости и пр.

Поясничное сплетение образовано спинномозговыми нервами, которые отходят от четырех первых поясничных сегментов спинного мозга, а также от двенадцатого грудного сегмента. Справа и слева сплетение находится на поперечных отростках поясничных позвонков и прикрывается массивными мышцами поясничной группы. Нервам, которые отходят от этого сплетения, отводится очень важная функция иннервации мышц, органов и кожи таза. Кроме того, от сплетения отходит очень большое количество мелких нервных окончаний, которые иннервируют непосредственно поясничные мышцы. Очень важно, что именно из поясничного сплетения иннервируется мочевой пузырь и, соответственно, акт мочеиспускания. Он происходит сознательно, так как проводящие чувствительные и двигательные пучки в составе спинного мозга соединяют крестцовое сплетение с головным мозгом, проходя через всю длину спинного мозга. При повреждении последнего на том или ином уровне акт мочеиспускания в той или иной степени нарушается. Это является очень важным диагностическим признаком при различных травмах позвоночника и спинного мозга.

Крестцовое сплетение образуется четырьмя первыми парами спинномозговых нервов, отходящих от крестцовых сегментов спинного мозга, а также спинномозговыми нервами пятого и отчасти четвертого поясничного сегмента спинного мозга. В состав сплетения входят нервные волокна, которые являются по своей природе двигательными, чувствительными, а также вегетативными. Они осуществляют иннервацию кожи, костей и мышц нижних конечностей.

Копчиковое сплетение является самым маленьким в организме. Оно образовано стволами спинномозговых нервов, которые отходят от последнего крестцового сегмента позвоночника и первого копчикового. Эти нервы иннервируют копчиковую мышцу, а также отдают нервные рецепторы в кожу вокруг анального отверстия.
https://pp.userapi.com/c639723/v639723508/6a07a/lHuIhXJqvww.jpg
https://pp.userapi.com/c639723/v639723508/6a081/H0yCidGgOWw.jpg
https://pp.userapi.com/c639723/v639723508/6a089/xiIOvw-J7qk.jpg
https://pp.userapi.com/c639723/v639723508/6a0a2/MWIU06cW5bE.jpg
https://pp.userapi.com/c639723/v639723508/6a09a/opc5K5242gY.jpg
https://pp.userapi.com/c639723/v639723508/6a091/mXIA_EHk2Bg.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.12.2017, 07:51
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44514/Cu78B8u9rDM.jpghttps://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4451e/rqg_pLnb4E4.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44528/qZMWbeacK5g.jpghttps://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44532/vFL6_WCnRl4.jpghttps://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4453c/MBxRBIB5igo.jpghttps://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44546/Ch0QSJri4lU.jpghttps://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44550/AXHGhOA72NQ.jpghttps://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4455a/atYAdvqcM9w.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44564/mMumFvqPEEk.jpghttps://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4456e/mu5vMPFXhPQ.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44578/BxNhYXZR03c.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44582/0F8WNuZd8uA.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4458c/x1ohcTdoAw4.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44596/uC1RVT9LWKE.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.12.2017, 12:31
4 НЕЙРОМЫШЕЧНЫХ ПАТТЕРНА.

Почему один человек увлечен айкидо, другой – контактной импровизацией, третий – йогой, четвертый в восторге от тайцзи-цюань?

Как говорит бывшая балерина и хореограф Бетси Ветциг, у каждого из нас есть заложенный природой нейромышечный паттерн. Именно он предрасполагает нас к тому или иному направлению. Он определяет, что нам удобно и почему мы выбираем одну деятельность, а не другую. Он также служит инструментом выбора метода работы с телом.

В 30-х годах Дженнифер Ратбоун в Колумбийском Университете разработала мануальный тест для проверки напряжений в нейромышечной системе. Она выделила 4 отдельных паттерна. В 60-х и 70-х годах нью-йоркский хореограф и исследователь движения Бетси Ветциг изучила воздействие этих факторов на творческие стили и коммуникацию в своей группе, работавшей в стиле импровизации. Она установила, что каждый нейромышечный паттерн использует различный набор и порядок мышечных сокращений для того, чтобы создать определенный вид движений: толчок, форму, маятник и падение.

Эти четыре основных паттерна организуют четыре вида работы наших мышц, нервной системы и мозга. Каждый паттерн включает одновременно еще форму и тип работы мозга. Так происходит потому, что способ нашего движения и то, как наш мозг перерабатывает информацию, — это один и тот же неврологический процесс: каждый паттерн одновременно и умственный и физический.

При толчке движения асимметричны, с резкими прямыми линиями, часто направленными по диагонали. Этот паттерн движения доминирует в танцевальной технике Марты Грэм и спринте. Способность к толчку предполагает напористость, сокращение, расслабление, а также выпрямление.

Форма – двигательный паттерн, преобладающий в классическом балете. Его задача – установить отчетливую форму. Он удерживает и размещает вес, перемещая тело в пространстве. Этот паттерн уравновешивает, создает позу и поднимает вес. Движения симметричны или уравновешены. Форма необходима при бросках в баскетболе, при катании на коньках и в конном спорте. Примерами этого паттерна являются йога и движение по методу Лабана.

Маятник – это паттерн раскачивания, колебания или подпрыгивания. При качании движение, которое вы совершаете с одной стороны, повторяется с другой стороны, то же самое может происходить с верхней и нижней частями тела. Этот паттерн преобладает при танце живота, его можно увидеть в хуле, свинг-джазе, в танцевальном стиле Хосе Лаймона. Он освобождает суставы, развивает выносливость, создает хорошее настроение и стремление к взаимодействию. Он нужен для прыжков, в играх типа крикет или гольф, при беге на длинные дистанции и при ведении мяча.

Падение – последовательные действия, имеющие тенденцию в некотором смысле стремиться вниз, падать, стекать, зависать. Такой паттерн доминировал в танцах Айседоры Дункан и Дорис Хэмфри. Он придает движениям легкость, грациозность, согласованность, что необходимо в акробатике, для кувырков с падением и уклоняющихся движений. Примерами такого паттерна можно считать тайцзи-цюань и контактную импровизацию.

Хотя мы и применяем все четыре вида движения, каждый из нас от рождения предрасположен к преобладающему паттерну, который меньше всего напрягает. Это наш способ расслабляться, особенность нашей умственной активности и творческой деятельности. Наш индивидуальный стиль складывается из паттерна, к которому мы предрасположены, и еще одного.

Если мы имеем представление о вариациях стилей и правильно используем паттерны, это может дать хорошую осанку, сильный позвоночник, пластичность и свободу движений в широком диапазоне. Если же мы отвергаем паттерн движения, это может привести к разного рода нарушениям, травмам, заблокировать энергию, снизить чувствительность и ослабить ментальные процессы. Травмы, особенности культурных или семейных стилей, непродуманный занятия спортом и танцами могут привести к ослаблению паттерна или его отсутствию. Как считает Ветциг, тренинг координации паттернов позволяет достичь того, что она называет «полным двигательным потенциалом», который может помочь предотвращению травм или излечить хронически заболевания или дисфункции, поскольку восстанавливает мышечный баланс между мышцами и тем самым обеспечивает отрегулированность тела.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.01.2018, 18:42
РАСПОЛОЖЕНИЕ И ФУНКЦИИ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА.

Расположение и функции блуждающего нерва
Блуждающий нерв – это самый длинный и широко расходящийся нерв в организме человека. Он выполняет множество различных функций и по этой причине является одной из наиболее важных составляющих нервной системы.

В организме человека имеется двенадцать пар черепно-мозговых или черепных нервов (ЧН), все они объединяют важные системы организма с головным мозгом. Функции, выполняемые каждой из них, разные. Блуждающий нерв представляет собой одну из таких пар черепных нервов. Если точнее, это 10-я пара черепных нервов, выполняющая множество различных функций.

Блуждающий нерв так же известен как черепной нерв X или легочно-желудочный нерв, так как он иннервирует желудок и легкие. Он отходит от головного мозга и идет вдоль горла, гортани, легких, сердца, желудка и мышц живота к другим внутренним органам.

Блуждающий нерв рассылает сигналы по всему организму, а затем передает их обратно в головной мозг. Он запускает работу парасимпатической нервной системы (ПНС) и участвует в сохранении здоровья иммунных клеток, органов, тканей и стволовых клеток. Этот нерв регулирует сердцебиение, речь, потоотделение, кровяное давление, процесс пищеварения, выработку глюкозы и дыхание. Помимо того, что блуждающий нерв обеспечивает выход к различным органам, он также составляет 90% афферентных (центростремительных) нервов, которые передают сенсорную информацию о состоянии внутренних органов в центральную нервную систему.

Блуждающий нерв, проходящий через организм. Расположение и функции

Блуждающий нерв, проходящий через организм
1 – правый блуждающий нерв (ЧН X)
2 – верхний гортанный нерв
3 – гортанный нерв: внутренний
4 – гортанный нерв: наружный
5 – верхний сердечный нерв
6 – правый возвратный гортанный нерв
7 – лёгочное сплетение
8 – внутренние сердечные ветви
9 – пищеводное сплетение
10 – привратниковая ветвь
11 – чревный ганглий и чревное сплетение
12 – верхний брыжеечный ганглий
13 – глоточная ветвь
14 – левый блуждающий нерв (ЧН X)
15 – левый возвратный гортанный нерв
16 – сердечное сплетение
17 – ветви сердечного сплетения
18 – передний желудочный нерв
19 – селезеночные ветви
20 – левый селезеночный угол
21 – ветви тонкого и толстого кишечника

В голове

Блуждающий нерв берет начало от корешков продолговатого мозга. Он выходит из черепа через яремное отверстие, вместе с глоточным нервом и добавочным нервом, и идет к внутренним органам. Этот нерв участвует в обеспечении связи между головным мозгом и внутренними органами. Внутри яремного отверстия находятся яремный и узловатый сенсорные ганглии. По обеим сторонам черепа проходит ушная ветвь блуждающего нерва. Двигательные нейроны блуждающего нерва снабжают нервами горло, гортань, глотку и пищевод. Эти нервы помогают человеку глотать, говорить и кашлять.

Блуждающий нерв отвечает за образование новых нейронов в головном мозге и повышение уровня нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который служит хорошим источником пищи для клеток головного мозга. Он способствует восстановлению тканей головного мозга. Кроме того, запуск работы блуждающего нерва побуждает стволовые клетки давать начало новым клеткам.

Блуждающий нерв контролирует парасимпатическую нервную систему.

Эта нервная система использует нейромедиатор ацетилхолин. Ацетилхолин делает возможным обучение, запоминание и расслабление. Блуждающий нерв использует его, чтобы сообщать организму о потребности в расслаблении. Он рассылает этот нейромедиатор по всему организму. Вследствие этого происходит расслабление организма и уменьшение воспаления, связанного с воздействием, оказываемым стрессом.

В области шеи

Блуждающий нерв идет вертикально вниз внутри сонного влагалища к внутренним сонным артериям и середине внутренней яремной вены в области основания шеи. Здесь нерв разветвляется на правый блуждающий нерв и левый блуждающий нерв, который идут дальше в разных направлениях. Правый блуждающий нерв проходит в глотку спереди подключичной артерии. Левый блуждающий нерв идет вниз между левой сонной артерией и левой подключичной артерией.

Различные ветви в области шеи

Глоточные ветви. Эти ветви иннервируют глотку и мышцы мягкого неба.

Верхний гортанный нерв. Этот нерв разветвляется на внутреннюю и наружную ветви. Внутренняя ветвь снабжает нервами глоточную часть и верхний отдел гортани. Наружная ветвь снабжает нервами перстнещитовидную мышцу гортани.

Возвратный гортанный нерв – это ветвь блуждающего нерва, которая отвечает за иннервацию внутренней мышечной структуры гортани. Этот нерв находится между трахеей и пищеводом. Он идет вниз и разветвляется на левую и правую части. Левая ветвь проходит на уровне артериол, а правая идет вдоль подключичной артерии. Возвратный гортанный нерв снабжает нервами большую часть мышц гортани. При глотании он способствует движению голосовых связок в пищевом проходе и позволяет голосовой щели закрываться, если возникает кашлевой рефлекс. Повреждение возвратного гортанного нерва приводит к параличу голосовых связок.

В области легких

Легочные ветви блуждающего нерва подразделяются на передние и задние. Передние ветви проходят по передней поверхности основания легких. Они соединяются с ветвями, относящимися к симпатической системе, и формируют переднее легочное сплетение. Задние ветви идут вдоль задней поверхности основания легких. Они объединяются с третьим и четверым грудными ганглиями симпатического ствола и образуют заднее легочное сплетение. Ветви, отходящие от легочного сплетения, соединяются с ветвями бронхов, следуя через легкие.

Все эти ветви блуждающего нерва и других нервов контролируют непроизвольные функции легких.

Блуждающий нерв раскрывает гортань во время вдыхания воздуха и, проходя через мышцы ротовой полости, деактивирует речь. В легких он сокращает бронхи, заставляя мышцы напрягаться. Одна ветвь этого нерва управляет мышцами, которые приводят в движение голосовые связки в гортани. Повреждение этого нерва может приводить к огрубению голоса.

В грудной клетке

В грудной клетке правый блуждающий нерв образует задний ствол блуждающего нерва, тогда как левый образует передний ствол блуждающего нерва. Здесь имеются еще две ветви. Первая – это левый возвратный гортанный нерв, который находится ниже аорты. Он снабжает нервами мышцы гортани. Вторая – это сердечная ветвь, которая иннервирует сердце.

В области сердца

Блуждающий нерв частично контролирует парасимпатические волокна, иннервирующие сердце, которые являются частью грудных ганглиев. Правый блуждающий нерв снабжает нервами синусно-предсердный узел, тогда как левый иннервирует предсердно-желудочковый узел. Эфферентные волокна блуждающего нерва также снабжают нервами мышцы предсердий. Однако мышцы желудочка иннервируются ими в совсем незначительной степени.

Блуждающий нерв участвует в контроле и поддержании сердцебиения.

Он функционирует всегда, создавая ритм из примерно 90 ударов в минуту. При необходимости этот нерв секретирует нейромедиаторы, что способствует уменьшению интенсивности биения сердце или снижению кровяного давления.

В брюшной полости

Блуждающий нерв образует пищеводное сплетение. Он проходит через диафрагму и попадает в брюшную полость, где формирует чревное и брыжеечное сплетения. Далее он достигает желудка и дает печеночные ветви и нервы Латерже, которые иннервируют привратник желудка.

Блуждающий нерв снабжает парасимпатическими нервами большую часть органов в брюшной полости. Он дает ветви к пищеводу, желудку и кишечнику.

Этот нерв участвует в осуществлении сложных процессов, происходящих в пищеварительной системе, в частности он посылает сигналы мышцам желудка о необходимости в компрессии пищи и перемещении ее в тонкий кишечник. В случае повреждения блуждающего нерва пища может оставаться в желудке вместо того, чтобы перемещаться в кишечник, влияя на процесс пищеварения. Этот нерв также участвует в контроле уровней химических веществ в пищеварительной системе с тем, чтобы кишечник мог воздействовать на пищу и определять потребление нутриентов. Кроме того, блуждающий нерв передает в головной мозг ощущение наполненности желудка. Он также способствует передаче вкусовых ощущений и чувства голода. Отсутствие у диабетиков контроля над повышенным уровнем сахара в крови может вызывать повреждение блуждающего нерва.

Как проверяется функционирование блуждающего нерва

Работа блуждающего нерва может проверяться путем стимуляции глоточного рефлекса. При прикосновении к боковой стенке глотки мышцы глотки сокращаются, вызывая кашлевое движение. В ходе проверки иннервации мягкого неба, человека просят сказать «а». Мягкое небо при этом должно подниматься вверх, а язычок – отодвигаться назад. Если нерв поврежден, мягкое небо и язычок смещаются неравномерно, отклоняясь от поврежденной части.

Улучшение функционирования блуждающего нерва

Недорогим способом стимуляции блуждающего нерва является обычное вдыхание. При осуществлении глубокого вдоха через рот следует освобождать и расправлять диафрагму. Это активирует блуждающий нерв. Выдыхать нужно через нос. При помощи этого способа можно ощущать, как стресс покидает организм. Головной мозг оказывает исцеляющее воздействие, вызывая чувство расслабления. Активация блуждающего нерва также позволяет уменьшать воспаление, улучшать память, способствовать регенерации органов и тканей, увеличивать плотность головного мозга и укреплять иммунную систему.

Заболевания блуждающего нерва подразделяются на два класса: заболевания, вызываемые недостаточной активностью нервов или наличием нефункционирующих нервов, и заболевания, вызываемые чрезмерной активностью блуждающего нерва. Чрезмерная активность блуждающего нерва приводит к обморокам. Недостаточная активность может вызывать тошноту, пиролиз, боль в животе, потерю веса, а также приводить снижению частоты сердечных сокращений.
https://pp.userapi.com/c841033/v841033237/5b210/UCclKLTk2kw.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.03.2018, 21:15
https://vk.com/album-17270693_240715259

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.03.2018, 20:20
ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ: ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЙ.

I - обонятельный нерв . Ослабление или отсутствие обоняния называется гипосмией или аносмией. Повышенная чувствительность к запахам называется гиперосмией , обонятельные галлюцинации - паросмией.

II - зрительный нерв. Полное разрушение зрительного нерва приводит к слепоте соответствующего глаза ( амавроз ). Если повреждения нерва локальные, то говорят о слабости зрения , или амблиопии . Частичные выпадения полей зрения называются скотомой . При повреждении зрительных трактов (после хиазмы ) возникают гемианопсии, при этом половины полей зрения в обоих глазах выпадают. Существует подробная классификация гемианопсии, которая рассматривается при изучении патологии нервной системы.

III - глазодвигательный нерв. Полное нарушение функции вызывает птоз - опущение века. При параличе этого нерва с одной стороны зрачки будут неодинаковой величины ( анизокория ).

IV - блоковый нерв. Повреждение этого нерва вызывает нарушение аккомодации и косоглазие. При этом типе косоглазия зрачки расходятся в вертикальном направлении.

V - тройничный нерв. При одностороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отходит в сторону повреждения, а при двустороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отвисает. Инфекционные заболевания часто приводят к тоническому напряжению жевательных мышц , которое называют тризмом. Повреждение сенсорных ветвей вызывает сегментарные расстройства чувствительности лица.

VI - отводящий нерв. Его патология вызывает сходящееся косоглазие, двоение в глазах и снижение подвижности глаз.

VII - лицевой нерв. Повреждение этого нерва приводит к параличу лицевых мышц , моноплегии - смещению рта в "здоровую" сторону и к отвисанию щеки (щека "парусит").

VIII - преддверно-улитковый нерв . Нарушение вестибулярного корешка вызывает расстройство равновесия ( атаксия ), головокружение и подергивание глазных яблок ( нистагм ). При повреждении слухового корешка понижается острота слуха ( гипакузия ), развивается глухота ( анакузия ) или сверхчувствительность к звукам ( гиперакузия ).

IX - языкоглоточный нерв. При его патологии отвисает мягкое небо , появляется поперхивание , утрачивается ощущение вкуса и в момент глотания не закрывается вход в носоглотку. Пища попадает в нос.

X - блуждающий нерв. Паралич двух ветвей ведет к смерти, поскольку нарушается иннервация легких, печени, почек и других важнейших органов.

XI - добавочный нерв. При его двустороннем нарушении голова закидывается назад, а при одностороннем голова смещена набок.

XII - подъязычный нерв . При одностороннем повреждении высунутый язык отклоняется в сторону повреждения, а при двустороннем язык неподвижен ( глоссоплегия ).

Нюхай (I), зри(II), глазами двигай(III),
Блок(IV) тройничный(V) отводи(VI),
Лицо(VII), слух(VIII), языкоглотку(IX), понапрасну не блуди(X),
Добавляй(XI) и под язык(XII)
https://sun1-13.userapi.com/c840532/v840532404/6862b/_FLwb_Qmmww.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.04.2018, 14:57
РАСПОЛОЖЕНИЕ И ФУНКЦИИ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА.

Расположение и функции блуждающего нерва
Блуждающий нерв – это самый длинный и широко расходящийся нерв в организме человека. Он выполняет множество различных функций и по этой причине является одной из наиболее важных составляющих нервной системы.

В организме человека имеется двенадцать пар черепно-мозговых или черепных нервов (ЧН), все они объединяют важные системы организма с головным мозгом. Функции, выполняемые каждой из них, разные. Блуждающий нерв представляет собой одну из таких пар черепных нервов. Если точнее, это 10-я пара черепных нервов, выполняющая множество различных функций.

Блуждающий нерв так же известен как черепной нерв X или легочно-желудочный нерв, так как он иннервирует желудок и легкие. Он отходит от головного мозга и идет вдоль горла, гортани, легких, сердца, желудка и мышц живота к другим внутренним органам.

Блуждающий нерв рассылает сигналы по всему организму, а затем передает их обратно в головной мозг. Он запускает работу парасимпатической нервной системы (ПНС) и участвует в сохранении здоровья иммунных клеток, органов, тканей и стволовых клеток. Этот нерв регулирует сердцебиение, речь, потоотделение, кровяное давление, процесс пищеварения, выработку глюкозы и дыхание. Помимо того, что блуждающий нерв обеспечивает выход к различным органам, он также составляет 90% афферентных (центростремительных) нервов, которые передают сенсорную информацию о состоянии внутренних органов в центральную нервную систему.

Блуждающий нерв, проходящий через организм. Расположение и функции

Блуждающий нерв, проходящий через организм
1 – правый блуждающий нерв (ЧН X)
2 – верхний гортанный нерв
3 – гортанный нерв: внутренний
4 – гортанный нерв: наружный
5 – верхний сердечный нерв
6 – правый возвратный гортанный нерв
7 – лёгочное сплетение
8 – внутренние сердечные ветви
9 – пищеводное сплетение
10 – привратниковая ветвь
11 – чревный ганглий и чревное сплетение
12 – верхний брыжеечный ганглий
13 – глоточная ветвь
14 – левый блуждающий нерв (ЧН X)
15 – левый возвратный гортанный нерв
16 – сердечное сплетение
17 – ветви сердечного сплетения
18 – передний желудочный нерв
19 – селезеночные ветви
20 – левый селезеночный угол
21 – ветви тонкого и толстого кишечника

В голове

Блуждающий нерв берет начало от корешков продолговатого мозга. Он выходит из черепа через яремное отверстие, вместе с глоточным нервом и добавочным нервом, и идет к внутренним органам. Этот нерв участвует в обеспечении связи между головным мозгом и внутренними органами. Внутри яремного отверстия находятся яремный и узловатый сенсорные ганглии. По обеим сторонам черепа проходит ушная ветвь блуждающего нерва. Двигательные нейроны блуждающего нерва снабжают нервами горло, гортань, глотку и пищевод. Эти нервы помогают человеку глотать, говорить и кашлять.

Блуждающий нерв отвечает за образование новых нейронов в головном мозге и повышение уровня нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который служит хорошим источником пищи для клеток головного мозга. Он способствует восстановлению тканей головного мозга. Кроме того, запуск работы блуждающего нерва побуждает стволовые клетки давать начало новым клеткам.

Блуждающий нерв контролирует парасимпатическую нервную систему.

Эта нервная система использует нейромедиатор ацетилхолин. Ацетилхолин делает возможным обучение, запоминание и расслабление. Блуждающий нерв использует его, чтобы сообщать организму о потребности в расслаблении. Он рассылает этот нейромедиатор по всему организму. Вследствие этого происходит расслабление организма и уменьшение воспаления, связанного с воздействием, оказываемым стрессом.

В области шеи

Блуждающий нерв идет вертикально вниз внутри сонного влагалища к внутренним сонным артериям и середине внутренней яремной вены в области основания шеи. Здесь нерв разветвляется на правый блуждающий нерв и левый блуждающий нерв, который идут дальше в разных направлениях. Правый блуждающий нерв проходит в глотку спереди подключичной артерии. Левый блуждающий нерв идет вниз между левой сонной артерией и левой подключичной артерией.

Различные ветви в области шеи

Глоточные ветви. Эти ветви иннервируют глотку и мышцы мягкого неба.

Верхний гортанный нерв. Этот нерв разветвляется на внутреннюю и наружную ветви. Внутренняя ветвь снабжает нервами глоточную часть и верхний отдел гортани. Наружная ветвь снабжает нервами перстнещитовидную мышцу гортани.

Возвратный гортанный нерв – это ветвь блуждающего нерва, которая отвечает за иннервацию внутренней мышечной структуры гортани. Этот нерв находится между трахеей и пищеводом. Он идет вниз и разветвляется на левую и правую части. Левая ветвь проходит на уровне артериол, а правая идет вдоль подключичной артерии. Возвратный гортанный нерв снабжает нервами большую часть мышц гортани. При глотании он способствует движению голосовых связок в пищевом проходе и позволяет голосовой щели закрываться, если возникает кашлевой рефлекс. Повреждение возвратного гортанного нерва приводит к параличу голосовых связок.

В области легких

Легочные ветви блуждающего нерва подразделяются на передние и задние. Передние ветви проходят по передней поверхности основания легких. Они соединяются с ветвями, относящимися к симпатической системе, и формируют переднее легочное сплетение. Задние ветви идут вдоль задней поверхности основания легких. Они объединяются с третьим и четверым грудными ганглиями симпатического ствола и образуют заднее легочное сплетение. Ветви, отходящие от легочного сплетения, соединяются с ветвями бронхов, следуя через легкие.

Все эти ветви блуждающего нерва и других нервов контролируют непроизвольные функции легких.

Блуждающий нерв раскрывает гортань во время вдыхания воздуха и, проходя через мышцы ротовой полости, деактивирует речь. В легких он сокращает бронхи, заставляя мышцы напрягаться. Одна ветвь этого нерва управляет мышцами, которые приводят в движение голосовые связки в гортани. Повреждение этого нерва может приводить к огрубению голоса.

В грудной клетке

В грудной клетке правый блуждающий нерв образует задний ствол блуждающего нерва, тогда как левый образует передний ствол блуждающего нерва. Здесь имеются еще две ветви. Первая – это левый возвратный гортанный нерв, который находится ниже аорты. Он снабжает нервами мышцы гортани. Вторая – это сердечная ветвь, которая иннервирует сердце.

В области сердца

Блуждающий нерв частично контролирует парасимпатические волокна, иннервирующие сердце, которые являются частью грудных ганглиев. Правый блуждающий нерв снабжает нервами синусно-предсердный узел, тогда как левый иннервирует предсердно-желудочковый узел. Эфферентные волокна блуждающего нерва также снабжают нервами мышцы предсердий. Однако мышцы желудочка иннервируются ими в совсем незначительной степени.

Блуждающий нерв участвует в контроле и поддержании сердцебиения.

Он функционирует всегда, создавая ритм из примерно 90 ударов в минуту. При необходимости этот нерв секретирует нейромедиаторы, что способствует уменьшению интенсивности биения сердце или снижению кровяного давления.

В брюшной полости

Блуждающий нерв образует пищеводное сплетение. Он проходит через диафрагму и попадает в брюшную полость, где формирует чревное и брыжеечное сплетения. Далее он достигает желудка и дает печеночные ветви и нервы Латерже, которые иннервируют привратник желудка.

Блуждающий нерв снабжает парасимпатическими нервами большую часть органов в брюшной полости. Он дает ветви к пищеводу, желудку и кишечнику.

Этот нерв участвует в осуществлении сложных процессов, происходящих в пищеварительной системе, в частности он посылает сигналы мышцам желудка о необходимости в компрессии пищи и перемещении ее в тонкий кишечник. В случае повреждения блуждающего нерва пища может оставаться в желудке вместо того, чтобы перемещаться в кишечник, влияя на процесс пищеварения. Этот нерв также участвует в контроле уровней химических веществ в пищеварительной системе с тем, чтобы кишечник мог воздействовать на пищу и определять потребление нутриентов. Кроме того, блуждающий нерв передает в головной мозг ощущение наполненности желудка. Он также способствует передаче вкусовых ощущений и чувства голода. Отсутствие у диабетиков контроля над повышенным уровнем сахара в крови может вызывать повреждение блуждающего нерва.

Как проверяется функционирование блуждающего нерва

Работа блуждающего нерва может проверяться путем стимуляции глоточного рефлекса. При прикосновении к боковой стенке глотки мышцы глотки сокращаются, вызывая кашлевое движение. В ходе проверки иннервации мягкого неба, человека просят сказать «а». Мягкое небо при этом должно подниматься вверх, а язычок – отодвигаться назад. Если нерв поврежден, мягкое небо и язычок смещаются неравномерно, отклоняясь от поврежденной части.

Улучшение функционирования блуждающего нерва

Недорогим способом стимуляции блуждающего нерва является обычное вдыхание. При осуществлении глубокого вдоха через рот следует освобождать и расправлять диафрагму. Это активирует блуждающий нерв. Выдыхать нужно через нос. При помощи этого способа можно ощущать, как стресс покидает организм. Головной мозг оказывает исцеляющее воздействие, вызывая чувство расслабления. Активация блуждающего нерва также позволяет уменьшать воспаление, улучшать память, способствовать регенерации органов и тканей, увеличивать плотность головного мозга и укреплять иммунную систему.

Заболевания блуждающего нерва подразделяются на два класса: заболевания, вызываемые недостаточной активностью нервов или наличием нефункционирующих нервов, и заболевания, вызываемые чрезмерной активностью блуждающего нерва. Чрезмерная активность блуждающего нерва приводит к обморокам. Недостаточная активность может вызывать тошноту, пиролиз, боль в животе, потерю веса, а также приводить снижению частоты сердечных сокращений.
https://pp.userapi.com/c845420/v845420741/13e05/Wv4G8-X7B_s.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.04.2018, 15:01
ПОРАЖЕНИЕ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ВЫЗЫВАЕТ СООТВЕТСТВЕННО ВЫПАДЕНИЕ ЕГО ФУНКЦИИ.

Клинические проявления при поражении разных отделов тройничного нерва.

• При поражении одной из ветвей тройничного нерва возникают расстройства как глубокой так и поверхностной чувствительности (анестезии, гиперестезии и т. д.). При поражении I ветви (n.ophtalmicus) происходит нарушение чувствительности кожи лба и передней волосистой части головы, верхнего века, внутреннего угла глаза и спинки носа, глазного яблока, слизистых верхней части носовой полости, лобной и решётчатой пазух, мозговых оболочек. Характерно также снижение надбровного и корнеального рефлексов.

• При поражении II ветви (n.maxillaris) происходит нарушение чувствительности кожи нижнего века и наружного угла глаза, части кожи боковой поверхности лица, верхней части щеки, верхней губы, верхней челюсти, зубов верхней челюсти, слизистой нижней части носовой полости, верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

• При поражении III ветви (n.mandibularis) возникают как нарушения чувствительности (в области нижней губы, нижней части щеки, подбородка, задней части боковой поверхности лица, нижней челюсти, дёсен и зубов, слизистой щёк, нижней части ротовой полости и языка), так и периферический паралич жевательных мышц. При этом вследствие их атрофии может определяться асимметрия контуров мышц. Особенно отчётливым бывает западание височной ямы при периферическом параличе височной мышцы. При параличе жевательной мышцы (лат. m.masseter) возникает асимметрия овала лица. Напряжение жевательных мышц при нарушении их иннервации оказывается ослабленным. Это можно определить, положив свои руки на область височной или жевательной мышц больного и попросив его произвести жевательные движения, которые должны обусловить их сокращение. При этом выявляется асимметрия напряжения мышц на больной и здоровой сторонах. Можно отметить, что при их поражении снижается сила прикуса на стороне поражения. Если наступил паралич наружной и внутренней крыловидных мышц, то слегка приспущенная нижняя челюсть отклоняется от средней линии в сторону патологического очага. При двустороннем поражении жевательных мышц может наступить отвисание нижней челюсти. Характерно также снижение нижнечелюстного рефлекса.

• При нарушении как поверхностной так и глубокой чувствительности на лице в области иннервации одной из ветвей говорят о нарушении чувствительности на лице по периферическому типу. Следует учитывать, что зоны иннервации ветвей тройничного нерва наслаиваются друг на друга и потому при поражении одной из них участок кожи, на котором выявляется нарушение чувствительности, обычно меньше её зоны иннервации.

• При вовлечении в процесс тригеминального (гассерова) узла или чувствительного корешка тройничного нерва на основании мозга выпадение чувствительности наблюдается в области зоны всех трёх ветвей. При наличии герпетических высыпаний в области иннервации какой-либо из ветвей тройничного нерва вирус персистирует в гассеровом узле. Дело в том, что в ганглиях вирус герпеса I неуловим для клеток иммунной системы и временами он распространяется по какую-либо из ветвей тройничного нерва.

• Расстройства чувствительности могут возникать и при поражении чувствительных ядер тройничного нерва, расположенных в стволе мозга. При этом характерна диссоциация чувствительных расстройств.

• Чаще патологическим воздействиям бывает подвержено имеющее большую протяженность nucleus tractus spinalis n.trigemini. При этом зона чувствительных расстройств на лице будет находиться в зависимости от того, какая часть ядра нисходящего корешка тройничного нерва поражена в данном случае. Если поражается только оральная часть ядра, то чувствительные расстройства выявляются лишь в оральной части той же половины лица (область носа и губ), если патологический процесс распространяется по ядру сверху вниз, то зоны чувствительных расстройств постепенно распространяется на всю половину лица от носа к ушной раковине и нижней челюсти. Чувствительность латеральных отделов лица при этом нарушается лишь при поражении наиболее каудально расположенной части ядра. Таким образом, каждому этажу ядра на лице соответствует определенная зона, имеющая форму скобки, известная под названием зоны Зельдера. В зонах Зельдера выпадает только поверхностная чувствительность (температурная и болевая), тогда как глубокая остаётся сохранённой. Такое поражение ядра спинального пути тройничного нерва может возникать при прогрессирующем бульбарном параличе, сирингобульбии и других дисциркуляторных и дегенеративных процессах.

• Лицевая боль, называемая тригеминальной невралгией (болевой тик) представляет особую значимость. Она характеризуется пароксизмальными атаками острой, режущей, терзающей боли, ограниченной зоной иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, и обычно сопровождается вазомоторными и секреторными нарушениями.
Основная статья: Невралгия тройничного нерва

• Синдром Градениго характеризуется болью в области лобной ветви тройничного нерва в сочетании с парезом отводящего нерва. Он связан с воспалением пневматизированных клеток верхушки пирамиды височной кости.

• Аневризма внутренней сонной артерии в пределах кавернозного синуса может вызвать раздражение первой и, возможно, второй ветвей тройничного нерва и, следовательно, боль в зонах их иннервации.

• При раздражении двигательных нейронов тройничного нерва развивается тоническое напряжение жевательной мускулатуры (тризм). Жевательные мышцы напряжены и тверды на ощупь, зубы настолько крепко сжаты, что раздвинуть их невозможно. Тризм может возникать также при раздражении проекционных центров жевательных мышц в коре большого мозга и идущих от них путей. Тризм развивается при столбняке, менингите, тетании, эпилептическом припадке, опухолях в области моста мозга. При этом нарушается или совсем невозможен приём пищи, нарушена речь, имеются расстройства дыхания. Выражено нервно-психическое напряжение. Тризм может быть длительным, что ведёт к истощению больного.
https://pp.userapi.com/c845420/v845420741/13e0e/a6xahMgXyT4.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.04.2018, 22:18
ДИСФУНКЦИЯ ВНЧС. КАК ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОДНОГО ОРГАНА ВЫЗЫВАЮТ КАСКАД РЕАКЦИЙ ВО ВСЁМ ТЕЛЕ.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) располагается в точке сочленения головок нижней челюсти и височных костей черепа. Между головками и суставными впадинами височных костей в норме должен располагаться суставной диск.
Суставной диск имеет овальную форму и удерживается связками над суставной головкой нижней челюсти при любых движениях в ВНЧС суставе, создавая амортизацию при открытии и закрытии рта.

Как происходит вывих сустава?
При появлении проблем на уровне зубов или костей черепа, нижняя челюсть может поменять свое положение в височно-нижнечелюстном суставе, развернуться или дистализироваться (задвинуться назад) в пределах капсулы сустава. При этом межсуставной диск подвергается давлению головкой нижней челюсти, и может быть вытеснен вперед в пределах сустава, что приводит к вывиху диска ВНЧС.
Этот вывих может происходить каждый раз при открывании и закрывании рта, тем самым стать хроническим.
Первыми симптомами вывиха ВНЧС являются появление щелчков, хруст или неприятные ощущения около уха в области сустава.
Головка нижней челюсти с одной стороны или с обеих задвигается вглубь суставной впадины, начиная сдавливать биламинарную зону сустава, богатую сосудами и нервами, которая уже не защищена вывихнувшимся кпереди диском. Появляется боль.
Что происходит, если не лечить вывих ВНЧС?
Каждый раз, когда Вы принимаете пищу, разговариваете, ВНЧС сустав приходит в движение. То же самое происходит и при глотании. То есть примерно каждые 60 секунд.
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Сам диск с годами, если сустав не излечить вовремя, начинает деформироваться, фрагментироваться, стираться. Связка, удерживающая диск, может быть разорвана и истончена. Далее происходит процесс разрушения суставной поверхности головки нижней челюсти, которая будет двигаться без амортизации и повреждаться. Щелчки при этом сменяются неприятным ощущением хруста «битого стекла» в области сустава при открывании рта.

Симптомы
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции, болей, щелчков, внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Компенсаторным ответом на повреждение в суставе будет напряжение жевательных мышц, чтобы плотно зафиксировать сустав, в попытке ограничить его движения. Появляется симптом мышечного гипертонусажевательных мышц с одной или двух сторон. Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах Вашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта. Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся и кивательная мышца, трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения в шее, плечах, и постепенно, во всем позвоночнике. Внешне начинает развиваться сколиоз позвоночника.
Не нужно терпеть боль, вызванную дисфункцией ВНЧС, воспринимая ее как нечто неизбежное. Дисфункция может возникнуть под воздействием различных сил, вызывающих перегрузку ВНЧС. Необходимо рассмотреть природу этих сил, чтобы понять причину дисфункции.

Основные причины дисфункции ВНЧС
• Родовая травма
• Травма черепа, полученная до или после 12 лет
• Неправильный прикус
• Сколиоз позвоночника
• Отсутствие жевательных зубов
• Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование
• Патогенез развития дисфункции ВНЧС

Далее рассмотрим каждую причину отдельно.
1. Родовая травма
Гибкость и пластичность черепа младенца необходима для физиологического прохождения головки по родовым путям. При этом череп ребенка подвергается сильному давлению и искажению, которое в норме самокорректируется в первые недели жизни. Однако, во многих случаях, искажения, наложенные на череп при рождении, не корректируются спонтанно со временем.
Изменение формы и симметричности структур черепа, которые видны невооруженным взглядом и степень которых можно измерить, могут отрицательно сказываться на адаптационных способностях организма и общем здоровье ребенка. При деформации кости черепа оказываются зажатыми с какой либо стороны или сторон и теряют полноту подвижности. Нарушение ритмических движений костей черепа влечет за собой мембранозные и фасциальные натяжения в голове и теле. Позвоночный сколиоз в детском возрасте нередко развивается как последствие краниального (черепного) сколиоза, возникшего при рождении.
Также при компрессии черепа, у ребенка могут наблюдаться следующие заболевания и симптомы:
• Кривошея при спазме грудино-ключично-сосцевидной мышцы, из-за возможной компрессии яремного отверстия – Добавочный нерв
• Мышечный гипертонус – склонность к разгибанию, повышенная возбудимость (ребенок рано начинает ходить) – натяжение твердой мозговой оболочки
• Колики, расстройства пищеварения, частые срыгивания – компрессия яремного отверстия – Блуждающий нерв
• Беспокойный сон – повышение внутричерепного давления, компрессия затылочной кости
• Отставание в развитии – нарушение ликвородинамики, компрессия черепа.
• Гормональные нарушения – компрессия и натяжение фасций в зоне гипофиза
• Нарушение сосания и глотания – готическое или чрезмерно уплощенное небо, стеноз носоглотки и нарушение носового дыхания, компрессия нервов, ответственных за глотание.
• Снижение обоняния – блок решетчатой кости и компрессия обонятельных нервов
• Частые ОРВИ, вследствие отека слизистой носоглотки и ротоглотки при блоке сошника
• Аллергический ринит – блок сошника, решетчатой кости
• Увеличенные миндалины, аденомы – блок сошника, верхней челюсти, венозный застой в слизистой носоглотки, скопление лимфоидной ткани, аллергическая готовность слизистой
• Миоклония, судорожные подергивания мышц
• Дыхательные проблемы – компрессия затылочной кости, блуждающего нерва, скручивание твердой мозговой оболочки
• Ротовое дыхание, вследствие сужение носоглотки
• Офтальмологические расстройства – косоглазие, нистагм – при ротации клиновидной кости и сужении верхнеглазничной щели (компрессия Глазодвигательного, Блоковидного, Тройничного, Отводящего нервов)
• Нарушение речи и множество других видов дисфункции.
При достижении ребенком 4х месячного возраста, полная коррекция черепных искажений все сложнее
С возрастом организм компенсирует искажения костей черепа, начинает развиваться неправильный прикус, несоответствие верхней и нижней челюстей, сколиоз, переднее положение головы и ротовое дыхание. Все эти факторы провоцируют развитие дисфункции ВНЧС. Но организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.
Черепное повреждение, полученное в течение жизни, удары, падения, проблемы с осанкой, потеря зубов, неправильное ортодонтическое лечение, ошибки при протезировании зубов, все это будет пусковым фактором нарушения компенсации и развития дисфункции ВНЧС.
2. Травма черепа, полученная до или после 12 лет
Черепное повреждение – обычно первичный этиологический фактор, который лежит в основе различных патологий прикуса. Именно травма черепа, пусть и «незначительная» на первый взгляд, способна привести к смещению костей черепа, особенно в пределах чешуйчатых швов. При этом на рентгенологических снимках, мы не увидим никаких признаков перелома или повреждения костных структур. Однако оно произошло.
Вследствие этого, верхняя челюсть, в норме расположенная строго горизонтально относительно основания черепа, приобретет искажение в трехмерном пространстве черепа.
Соответствие окклюзионной плоскости верхней и нижней челюстей будет нарушено. Первыми отреагируют мышцы. Компенсаторно произойдет усиление тонуса жевательных мышц, в попытке сомкнуть новый прикус во время акта приема пищи, глотания, разговора. Чрезмерное смыкание зубов на низкой стороне верхней челюсти создаст тяжелый контакт, приводящий в последствии к пародонтальным проблемам, рецессиям, болям зубов на этой стороне. При попадании таких пациентов в стоматологические клиники, им безуспешно начинают залечивать возможные причинные зубы один за другим, однако боли сохраняются..
В итоге, несоответствие верхней и нижней челюсти, гипертонус жевательных мышц, появившиеся проблемы в полости рта (стираемость или отсутствие зубов) непременно приведут к дисфункции ВНЧС.
Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций, без травмы самого черепа.
3. Сколиоз позвоночника
Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций.
В организме человека все взаимосвязано. Изменения в области одного органа вызовет каскад реакций во всем теле, в том числе мышечно-скелетной
Большинство практикующих врачей не смотрят на ВНЧС сустав, а обращают внимание на боль, возникающую в разных участках тела из-за дисфункции ВНЧС. Восходящие постуральные причины дисфункции височно-нижнечелюстного сустава часто связаны с тазовой неустойчивостью или нестабильностью крестцово-подвздошного сочленения. системе - постуре. Таким образом, постуральная нестабильность тела распространяется вверх, вызывая изменения функционирования ВНЧС - височно-нижнечелюстного сустава. Вдобавок, взаимодействия на уровне зубов также отражаются на работе ВНЧС.
Когда лечение тела пациента связано с дисфункцией ВНЧС и нарушением прикуса, важно смотреть на всю систему в целом.
Таз важен для уравновешенного стабильного положения позвоночника.
Внутри позвоночного столба располагается твердая мозговая оболочка, которая также выстилает полость черепа изнутри, и является единой нерастяжимой высокоплотной структурой. Она чрезвычайно важна для формирования взаимосвязи между черепом и позвоночником. Твердая мозговая оболочка имеет особенности в местах прикрепления к костным структурам, однако нам особенно интересны крестец и затылочная кость, в области которых происходит основное сращение. Таким образом, можно проследить тесную взаимосвязь затылочной кости и крестца, которые в норме должны иметь синхронное движение. Натянутая неестественным образом в результате сколиоза или патологии таза твердая мозговая оболочка, будет напрямую приводить к нарушению работы как затылочной кости, так и крестца. Дисфункция в тазу быстро поднимается вверх, вызывая боли в шее, грудном отделе, пояснице, и, наконец, влияя на функцию ВНЧС.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.04.2018, 22:19
Также существует восходящий тип дисфункции, при котором проблемы в нижних этажах тела вызывают нарушение функции вышележащих отделов. Теперь представим, что имеется повреждение ноги или спазм в области крестцово-подвздошного сочленения с одной стороны.Что будет делать тело? Оно переместит основную нагрузку на здоровую сторону (ногу, или сторону без болей и спазмов).
Позвоночник и вся постуральная система тела будет приспосабливаться к новому центру тяжести с помощью перекоса тела. Перекос тела возникнет с помощью мышц, которые сократятся или расслабятся в "шахматном" порядке, под командованием центральной нервной системы. ЕЕ команды будут направлены на сохранение баланса тела, ведь иначе человек попросту будет падать на бок. Этот механизм отразится и на голове, которая с целью поддержания равновесия наклонится в противоположную сторону. Теперь рассмотрим череп.
Внутричерепное давление автоматически повысится на низкой стороне наклона и при длительном таком положении головы, череп будет стремиться к выравниванию этого давления. Центральная нервная система в очередной раз отдаст команду мышцам передне-боковой поверхности шеи, жевательной группе. Они сократятся тким образом, чтобы среднюю и переднюю зоны черепа развернуть в противоположную сторону, уравновесив, тем самым, внутричерепное давление. Также с помощью мышц реализуются и другие механизмы, поддерживающие равновесие и постуральный баланс тела.
Существует 3 мощнейшие зоны, отвечающие за равновесие тела:
• 1 - Глаза
• 2 - Вестибулярный аппарат
• 3 - Стопы
Если какая-то из этих систем выходит из строя, то нагрузка распределится между остальными. Теперь представьте, что при наклоне головы, вызванном спазмированными мышцами задней группы спины (для поддержания равновесия), информация от горизонтальных плоскостей вестибулярного аппарата и глаз станет неверной. В попытке выровнять сигналы, мозг также отдаст комманду, и мышцы шеи сократятся, стремясь ротировать среднюю и переднюю зоны черепа ближе к уровню горизонта, т.е. выровнять глаза.
4. Неправильный прикус
Патология прикуса зачастую может быть вызвана:
• Нарушением взаимного расположения верхней и нижней челюсти, появившегося результате травмы.
• Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование
• Отсутствие жевательных зубов
Верхняя челюсть относительно черепа может располагаться в ретропозиции, быть наклонена вправо или влево, иметь разворот всего корпуса, или наклон в переднезаднем направлении. Эти патологические позиции возникают при ударах лица или чрезмерном сдавлении черепа ребенка во время родов(степень силы, вызывающей изменения в положении верхней челюсти зависит от индивидуальной резистентности организма) Возникает блок верхней челюсти, сопровождаемый нарушением движения резцовых, верхнечелюстных и небных костей относительно друг друга и черепа.
При имеющейся блокировке верхней челюсти, развивающийся зубной ряд может быть сильно скученный, вследствие сужения верхнечелюстных костей, и появившиеся зубы попросту не поместятся в зубном ряду, и начнут прорезываться не ровно и вне дуги.
При расположении верхней челюсти в ретропозиции, т.е. немного кзади от ее законного места, возникает сужение воздуховодного пространства носоглотки. В последствии нижняя челюсть также уходит кзади, стремясь сомкнуть зубы в вынужденной окклюзии. Такое положение верхней и нижней челюсти в свою очередь ограничивает в движении другие кости, ответственные за носовое дыхание( сошник, решетчатую кость). Блок костей в свою очередь провоцирует нарушение на тканевом уровне. Сдавленная слизистая начинает отекать, развивается венозный стаз, скопление лимфоидной ткани, появляется рыхлость слизистой носоглотки. При этом наступает довольно серьезное нарушение носового дыхания.
5. Последствия протезирования или ортодонтического лечения
Любые возникшие несоответсвия и проблемы, наш организм пытается решить и адаптироваться к ним. Этот процесс постоянно происходит, например даже для регуляции температура внутри тела, при сильных морозах в окружающей среде. Тем более, процесс адаптации включается при нарушениях взаимного расположения костей черепа.

Общий синтаксис лечения дисфункции ВНЧС. Кранио-мандибулярных нарушений.
• Стабилизация ВНЧС с помощью изготовления индивидуального ортотика – сплинт терапия (нейромышечный, декомпрессионный, NTI-депрограммер и др.)
• Коррекция краниальных нарушений в 3х плоскостях – Roll, Pitch, Yaw.
• Нейро-мышечный баланс тела и постуральной системы.
• Наблюдение в динамике. Бессимптомный период должен составлять не менее 4х месяцев
• Завершение лечения на зубоальвеолярном уровне для формирования нового окклюзионного взаимоотношения (протезирование, ортодонтия)
Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах Вашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта.
Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся и кивательная мышца, трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения в шее, плечах, и постепенно, во всем позвоночнике.
Внешне начинает развиваться сколиоз позвоночника. Также, может наблюдаться усиливающаяся асимметрия лица.
https://pp.userapi.com/c847017/v847017504/175f3/ZOTCxUlgJOI.jpg
https://pp.userapi.com/c847017/v847017504/175fb/PFnaZhOrWuM.jpg
https://pp.userapi.com/c847017/v847017504/17602/CrqydouHfWM.jpghttps://pp.userapi.com/c847017/v847017504/1760b/pdc_3_2dVvA.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.05.2018, 22:58
ИННЕРВАЦИЯ УШНОЙ РАКОВИНЫ.

Иннервация ушной раковины уникальна (рис. 2, 3). Несмотря на то что ушная раковина лишена каких-либо специализированных функций, ей принадлежат афферентные нервы соматического и висцерального происхождения.

Первые представлены ветвями двух крупных нервов — тройничного (n. trigeminus) и шейного сплетения (plexus cervicalis), вторые — ветвями блуждающего нерва (n. vagus), языкоглоточного нерва (n. glossopharingeus) и лицевого нерва (n. facialis).

Система тройничного нерва. Ушно-височный нерв (n. auriculotemporalis), наиболее крупный, ветвь нижнечелюстного нерва — третья ветвь тройничного нерва на уровне уха дает нервы наружного слухового прохода (nn. meatus acustici externi), которые в виде двух конечных веточек проникают в стенку наружного слухового прохода, иннервируют начало наружного слухового прохода, челнок раковины и корень завитка.

Передние ушные нервы (nn. auricularis anteriores) являются главными нервами ушной раковины, принадлежащими тригеминальной системе. Зона их иннервации: козелок, часть завитка, треугольная ямка, противо-завиток, часть ладьи, верхняя половина дольки ушной раковины (мочки уха). Границы иннервации ушной раковины тройничным нервом представлены на рис. 4.

Система нервов шейного сплетения. Большой ушной нерв (n. auricularis magnus) начинается от третьего и реже четвертого шейных нервов (С3—С4). У нижнего полюса ушной раковины он делится на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь (r. anterior) иннервирует внутреннюю поверхность ушной раковины, затем, проходя сквозь нее, выходит на наружную поверхность и иннервирует большую часть мочки уха, часть завитка, ладью, желоб завитка, противозавиток, треугольную ямку, края полости раковины. Таким образом, вне сферы иннервации передней ветви остается дно полости раковины.

Задняя ветвь (r. posterior) разветвляется преимущественно в коже внутренней поверхности уха, частично переходит на наружную поверхность и иннервирует часть завитка, противозавитка и треугольной ямки.

Малый затылочный нерв (n. occipitalis minor), беря начало от второго и третьего нервов шейного сплетения (С2—С3), верхней ветвью (r. superior) иннервирует верхний полюс внутренней поверхности уха, часть завитка и треугольную ямку.

Нижняя ветвь (r. inferior) также иннервирует часть внутренней поверхности уха и, переходя по завитку на наружную поверхность, иннервирует часть завитка и ладью.

Важно отметить, что малый затылочный нерв имеет анастомозы с большим ушным или лицевым нервами. Кроме этого, при помощи соединительных веточек (rr. communicantes) нервы шейного сплетения соединяются с шейными симпатическими узлами (ganglion sympaticus). Это обстоятельство исключительно ценно тем, что воздействия на точки акупунктуры, находящиеся в зоне иннервации шейных нервов, могут передаваться на симпатические ганглии и затем распространяться по всей симпатической цепочке.

Границы иннервации ушной раковины нервами шейного сплетения представлены на рис. 5.

Система лицевого нерва. Согласно данным В. П. Воробьева, ушно-височный нерв (система тройничного нерва) на уровне расположения уха соединяется с ветвями промежуточного нерва Врисберга (система лицевого нерва) анастоматическими ветвями (rr. anastomotici cum n. faciale), которые иннервируют среднюю часть (проекция полости раковины) внутренней поверхности уха, вход в заднюю стенку наружного слухового прохода, козелок и предкозелковую область, полость раковины, треугольную ямку, противозавиток, большую часть дольки ушной раковины (мочки уха). Границы иннервации ушной раковины лицевым нервом представлены на рис. 6.

Система блуждающего и языкогло-точного нервов. На уровне яремного отверстия черепа от ствола блуждающего нерва отходит отдельная ушная ветвь (r. auricularis n. vagi), которая вместе с присоединившейся тут же ветвью языкоглоточного нерва (r. nеrvi glossopharingeus) направляется к ушной раковине вдоль яремной вены, через толщу пирамиды височной кости.

После выхода из костного канала эти нервы делятся на две ветви, которые иннервируют внутреннюю поверхность уха, подкозелковую область, трехстороннюю ямку, мочку уха. Границы иннервации ушной раковины блуждающим и языкоглоточным нервом представлены на рис. 7 и 8.
https://pp.userapi.com/c844722/v844722458/47d40/L6DT2ztZMF4.jpg
https://pp.userapi.com/c844722/v844722458/47d4a/2Eo27rQ2BFw.jpg
https://pp.userapi.com/c844722/v844722458/47d54/F7j2GlDvjXI.jpghttps://pp.userapi.com/c844722/v844722458/47d5e/wsKQ1AXu9qU.jpghttps://pp.userapi.com/c844722/v844722458/47d68/TnLjLkkfJ-0.jpghttps://pp.userapi.com/c844722/v844722458/47d72/69iUG7Vlp5w.jpghttps://pp.userapi.com/c844722/v844722458/47d7c/Lt5pHF3vk30.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.05.2018, 22:04
ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ: ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЙ.

I - обонятельный нерв . Ослабление или отсутствие обоняния называется гипосмией или аносмией. Повышенная чувствительность к запахам называется гиперосмией , обонятельные галлюцинации - паросмией.

II - зрительный нерв. Полное разрушение зрительного нерва приводит к слепоте соответствующего глаза ( амавроз ). Если повреждения нерва локальные, то говорят о слабости зрения , или амблиопии . Частичные выпадения полей зрения называются скотомой . При повреждении зрительных трактов (после хиазмы ) возникают гемианопсии, при этом половины полей зрения в обоих глазах выпадают. Существует подробная классификация гемианопсии, которая рассматривается при изучении патологии нервной системы.

III - глазодвигательный нерв. Полное нарушение функции вызывает птоз - опущение века. При параличе этого нерва с одной стороны зрачки будут неодинаковой величины ( анизокория ).

IV - блоковый нерв. Повреждение этого нерва вызывает нарушение аккомодации и косоглазие. При этом типе косоглазия зрачки расходятся в вертикальном направлении.

V - тройничный нерв. При одностороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отходит в сторону повреждения, а при двустороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отвисает. Инфекционные заболевания часто приводят к тоническому напряжению жевательных мышц , которое называют тризмом. Повреждение сенсорных ветвей вызывает сегментарные расстройства чувствительности лица.

VI - отводящий нерв. Его патология вызывает сходящееся косоглазие, двоение в глазах и снижение подвижности глаз.

VII - лицевой нерв. Повреждение этого нерва приводит к параличу лицевых мышц , моноплегии - смещению рта в "здоровую" сторону и к отвисанию щеки (щека "парусит").

VIII - преддверно-улитковый нерв . Нарушение вестибулярного корешка вызывает расстройство равновесия ( атаксия ), головокружение и подергивание глазных яблок ( нистагм ). При повреждении слухового корешка понижается острота слуха ( гипакузия ), развивается глухота ( анакузия ) или сверхчувствительность к звукам ( гиперакузия ).

IX - языкоглоточный нерв. При его патологии отвисает мягкое небо , появляется поперхивание , утрачивается ощущение вкуса и в момент глотания не закрывается вход в носоглотку. Пища попадает в нос.

X - блуждающий нерв. Паралич двух ветвей ведет к смерти, поскольку нарушается иннервация легких, печени, почек и других важнейших органов.

XI - добавочный нерв. При его двустороннем нарушении голова закидывается назад, а при одностороннем голова смещена набок.

XII - подъязычный нерв . При одностороннем повреждении высунутый язык отклоняется в сторону повреждения, а при двустороннем язык неподвижен ( глоссоплегия ).

Нюхай (I), зри(II), глазами двигай(III),
Блок(IV) тройничный(V) отводи(VI),
Лицо(VII), слух(VIII), языкоглотку(IX), понапрасну не блуди(X),
Добавляй(XI) и под язык(XII) https://pp.userapi.com/c845016/v845016614/60878/zzk2s0qxH4g.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.06.2018, 08:49
Нервная система уязвимее других тканей организма..

Поэтому нехватка витаминов будет скорее влиять на состояние ума, нежели на кожу, кости, слизистые оболочки, мышцы и внутренние органы – по крайней мере любым заметным образом. Первым результатом неподобающей диеты будет снижение эффективности мозга как инструмента биологического выживания.
Человек, питающийся недостаточно, склонен испытывать тревогу, депрессию, ипохондрию и ощущения беспокойства. Также он подвержен видениям; ибо когда снижается эффективность церебрального редуцирующего клапана, большое количество бесполезного (говоря биологически) материала втекает в сознание «оттуда», из Всего Разума. Большая часть того, что испытывали первые духовидцы, была ужасна. Если пользоваться языком христианской теологии, в их видениях и экстазах Дьявол проявлял себя намного чаще, чем Бог. В век, когда витаминов не хватало, а вера в Сатану была всеобщей, это не казалось удивительным.
Умственное беспокойство, связанное даже с легкими случаями цинги и пеллагры, углублялось боязнью проклятия и убежденностью, что силы зла вездесущи. Это беспокойство быстро смешивало со своей собственной темной окраской духовидческий материал, допускаемый в сознание через церебральный клапан, чья эффективность была нарушена недостаточным питанием. Но несмотря на свою озабоченность вечным наказанием и несмотря на болезни, вызванные лишениями, духовно настроенные аскеты часто видели рай и иногда могли даже осознавать присутствие того божественно беспристрастного Одного, в котором примиряются полярные противоположности. Никакая цена за мимолетность божественной красоты, за предвкушение объединительного знания не казалась слишком высокой.
Умерщвление тела может повлечь за собой множество нежелательных ментальных симптомов; но оно к тому же может еще и открыть двери в трансцендентальный мир Бытия, Знания и Блаженства. Вот почему, невзирая на очевидное отсутствие выгоды, все искатели духовной жизни регулярно занимались в прошлом упражнениями по умерщвлению плоти. Что же касается витаминов, то каждую средневековую зиму происходил долгий невольный пост, и за этим невольным постом во время Великого Поста следовало добровольное воздержание. В том, что касалось химии тела, верующие встречали Страстную Неделю великолепно подготовленными к скорби и к радости, к сезонным угрызениям совести и к самотрансцендентной идентификации с воскресшим Христом. В это время года – сезон высшего религиозного возбуждения и наиболее низкого уровня потребления витаминов – экстазы и видения были чуть ли не обыденным явлением. Этого только следовало ожидать.
Олдос Хаксли. Двери восприятия

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.09.2018, 10:05
https://vk.com/feed?z=album-17270693_240715259
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44514/Cu78B8u9rDM.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4451e/rqg_pLnb4E4.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44528/qZMWbeacK5g.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44532/vFL6_WCnRl4.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4453c/MBxRBIB5igo.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44546/Ch0QSJri4lU.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44550/AXHGhOA72NQ.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4455a/atYAdvqcM9w.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44564/mMumFvqPEEk.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4456e/mu5vMPFXhPQ.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44578/BxNhYXZR03c.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/44582/0F8WNuZd8uA.jpg
https://pp.userapi.com/c636717/v636717116/4458c/x1ohcTdoAw4.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.09.2018, 19:38
РАБОТА С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ.

Одна из самых сложных ситуаций, с которой сталкиваются практикующие массажисты, работающие с болью и травмами, связана с правильной интерпретацией симптомов повреждения и защемления нерва.

Во время обучения массажу вопросы, касающиеся нервной системы, часто рассматриваются поверхностно, но боли, возникающие в нервной системе, являются важнейшим фактором, который заставляет людей приходить к массажисту. Ключ к решению данных проблем лежит в знании структуры и функций важнейших нервных систем всего организма человека.

Давайте рассмотрим нервные ткани, двигаясь от центра к периферии и как различные травмы или дисфункции затрагивают эти ткани.
Головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему. Нервы, которые выходят из спинного мозга и пронизывают все тело, составляют периферическую нервную систему. Периферическая нервная система очень актуальна для массажистов, т.к. она является причиной многих жалоб.

СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

Спинной мозг делится на части: шейная, грудная, поясничная, крестцовая, копчиковая. Эти части делятся на 31 сегмент. От каждого сегмента отходит пара нервных корешков.

Каждый нерв формируется объединением вентрального и дорсального корешка, который в свою очередь состоит из нескольких отростков, связанных со спинным мозгом. Каждый вентральный и дорсальный корешок проходит раздельно через паутинную и твердую мозговую оболочки, объединяясь затем около межпозвоночных отверстий и формируя, таким образом, смешанный спинномозговой нерв.
Дорсальные корешки образуют чувствительные афферентные (от периферии к центру) пути спинного мозга, а вентральные — двигательные эфферентные (от центра к периферии) пути.

Спинной мозг растет медленнее позвоночного столба, поэтому он короче позвоночника. В результате этого сегменты и позвонки не находятся в одной горизонтальной плоскости. Поскольку сегменты спинного мозга короче соответствующих позвонков, то в направлении от шейных сегментов к крестцовым постепенно увеличивается расстояние, которое необходимо преодолеть спинномозговому нерву, чтобы достичь «своего» межпозвоночного отверстия. На уровне крестца это расстояние составляет 10—12 см. Поэтому нижние поясничные корешки удлиняются и загибаются каудально, формируя вместе с крестцовыми и копчиковыми корешками конский хвост.

Спинно-мозговые нервы, покидающие спинной мозг через межпозвонковые отверстия, сразу же разделяются на переднюю и заднюю ветви. Задняя иннервирует кожу и мышцы спины, передняя – остальные части тела. Каждый спинальный сегмент обеспечивает иннервацию определенного участка кожи (дерматом), определенных мышц (миотом) и костей (остеотом).

Сегментарная иннервация суставов и мышц представлена в таблице (рис. 4).

Кожное распределение спинно-мозговых нервов представлено на рисунке 5.

НЕРВНЫЕ СПЛЕТЕНИЯ

Нервные сплетения – это наиболее крупный начальный отдел периферической нервной системы. В них содержится большое количество толстых нервных волокон, а также связей между ними. В состав нервных сплетений входят как чувствительные, так и двигательные нервные волокна. Соответственно, в организме человека выделяют несколько крупных нервных сплетений, которые находятся по сторонам от спинного мозга.

Шейное сплетение образуется из ветвей спинномозговых нервов 1 – 4 сегментов спинного мозга. От него отходят нервные волокна, которые отвечают исключительно за двигательную, чувствительную функцию или же являются по своей природе смешанными. Они иннервируют мышцы и кожу шеи, отчасти – головы и лица. Одной из самых толстых и длинных ветвей шейного нервного сплетения является диафрагмальный нерв, в состав которого входят как чувствительные, так и двигательные волокна. Двигательные отвечают за работу диафрагмы – мышцы, разделяющей грудную и брюшную полость, а чувствительные оканчиваются рецепторами на плевре и перикарде – соединительнотканной оболочке сердца.

Плечевое сплетение образуется из спинномозговых нервов как шейного (4 – 8 сегменты), так и грудного (первый грудной сегмент) отдела спинного мозга. Оно находится в промежутке между лестничными мышцами, соединяющими шею и грудную клетку. Здесь сплетение уже четко разграничивается на три крупных пучка – наружный, внутренний и задний. Они находятся рядом с подмышечной артерией, как бы окружая ее с разных сторон. В состав этих пучков входят двигательные и чувствительные нервы, которые затем направляются на верхнюю конечность, иннервируя ее мышцы, кожу, кости и пр.

Поясничное сплетение образовано спинномозговыми нервами, которые отходят от четырех первых поясничных сегментов спинного мозга, а также от двенадцатого грудного сегмента. Справа и слева сплетение находится на поперечных отростках поясничных позвонков и прикрывается массивными мышцами поясничной группы. Нервам, которые отходят от этого сплетения, отводится очень важная функция иннервации мышц, органов и кожи таза. Кроме того, от сплетения отходит очень большое количество мелких нервных окончаний, которые иннервируют непосредственно поясничные мышцы. Очень важно, что именно из поясничного сплетения иннервируется мочевой пузырь и, соответственно, акт мочеиспускания. Он происходит сознательно, так как проводящие чувствительные и двигательные пучки в составе спинного мозга соединяют крестцовое сплетение с головным мозгом, проходя через всю длину спинного мозга. При повреждении последнего на том или ином уровне акт мочеиспускания в той или иной степени нарушается. Это является очень важным диагностическим признаком при различных травмах позвоночника и спинного мозга.

Крестцовое сплетение образуется четырьмя первыми парами спинномозговых нервов, отходящих от крестцовых сегментов спинного мозга, а также спинномозговыми нервами пятого и отчасти четвертого поясничного сегмента спинного мозга. В состав сплетения входят нервные волокна, которые являются по своей природе двигательными, чувствительными, а также вегетативными. Они осуществляют иннервацию кожи, костей и мышц нижних конечностей.

Копчиковое сплетение является самым маленьким в организме. Оно образовано стволами спинномозговых нервов, которые отходят от последнего крестцового сегмента позвоночника и первого копчикового. Эти нервы иннервируют копчиковую мышцу, а также отдают нервные рецепторы в кожу вокруг анального отверстия.

Источник: https://vk.cc/8wl06h (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8wl06h&post=-63485629_66973&cc_key=)


https://pp.userapi.com/c851120/v851120129/ffd4/EzePMAdwWHM.jpg

https://pp.userapi.com/c851120/v851120129/ffdb/XECWwOKHaN4.jpg
https://pp.userapi.com/c851120/v851120129/ffe3/fwNtrrogneo.jpg
https://pp.userapi.com/c851120/v851120129/ffeb/uxDhk8JzjmI.jpg
https://pp.userapi.com/c851120/v851120129/fff4/Ij60dE0E5UY.jpg
https://pp.userapi.com/c851120/v851120129/fffc/gY0f9ey5qIs.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.10.2018, 21:29
АЛЬТЕРНИРУЮЩИЕ СИНДРОМЫ В НЕВРОЛОГИИ.

Стволовые альтернирующие синдромы представляют собой сочетание проявлений поражений ядер черепных нервов на стороне патологического очага и двигательными или чувствительными нарушениями на противоположной стороне.
Причинами их возникновения могут быть нарушения кровообращения в системе спинного и ствола головного мозга; опухолью с локализацией процесса в стволе ГМ; черепно-мозговой травмой;

По уровню поражения стволовые АС делят на:

* педункулярные;
* понтинные;
* бульбарные;

В данном посте мы постараемся описать наиболее встречаемые из них.

Педункулярные альтернирующие синдромы:

Синдром Парино (синдром спинного среднего мозга). Возникает при поражении верхних холмиков крыши среднего мозга и при опухоли эпифиза.
*повреждаемые структуры: ростральное ядро продольного медиального пучка;
*клиническая картина - вертикальный парез взора, нарушение конвергенции глазных яблок, частичный двусторонний птоз век, конвергеционно-ретракционный нистагм, «АR зрачок»;

Синдром красного ядра (нижний и верхний синдром красного ядра, синдром Клода - Фуа). Синдром Фуа возникает при поражении артерии красного ядра (является ветвью задней мозговой артерии) без вовлечения в патологический процесс глазодвигательного нерва.
*повреждаемые структуры: глазодвигательный нерв (III пара), верхние ножки мозжечка, красное ядро;
*клиническая картина:
синдром Фуа - на противоположной стороне интенционный гемитремор, гемигиперкинез;
синдром Клода - в дополнение к поражению красного ядра на противоположной стороне, на стороне поражения отмечается птоз, мидриаз, расходящееся косоглазие;

Синдром Вебера (вентральный мезэнцефальный синдром).
*повреждаемые структуры: глазодвигательный нерв (III пара) и пирамидный путь.
*клиническая картина:
На стороне поражения: птоз, мидриаз, расходящееся косоглазие, диплопия, нарушение аккомодации, экзофтальм;
На противоположной стороне: центральный гемипарез конечностей;

Синдром Бенедикта. Возникает при тромбозах и кровоизлияниях в ветвях задней мозговой артерии, при метастазировании.
*повреждаемые структуры: глазодвигательный нерв (III пара), красное ядро, зубчато-красноядерный путь.
*клиническая картина:
На стороне поражения: птоз, расходящееся косоглазие, мидриаз;
На противоположной стороне: хореоатетоз и интенционное дрожание, иногда с присоединением гемианестезии;

Понтинные альтернирующие синдромы.

Синдром Мийяра-Гублера-Жюбле (медиальный мостовой синдром).
*повреждаемые структуры: лицевой нерв (VII пара) и пирамидный путь.
*клиническая картина:
На стороне поражения: периферический парез как верхней, так и нижней мимической мускулатуры.
На противоположной стороне: центральный гемипарез или гемиплегия;

Синдром Фовилля (латеральный мостовой синдром). Возникает при поражении ветвей базилярной артерии.
*повреждаемые структуры: отводящий (VI пара) и лицевой (VII пара) нервы, медиальная петля и пирамидный путь.
*клиническая картина:
На стороне поражения: паралич наружной прямой мышцы глаза (сходящееся косоглазие), периферический паралич лицевого нерва;
На противоположной стороне: центральный гемипарез или гемиплегия;

Синдром Гасперини. Возникает при нарушении кровообращения в бассейне передней нижней мозжечковой артерии.
*повреждаемые структуры: тройничный (V пара), отводящий (VI пара), лицевой (VII пара) и преддверно-улитковый (VIII пара) нервы, медиальная петля, частично медиальный продольный пучок;
*клиническая картина:
На стороне поражения: периферический паралич лицевого и отводящего нервов, двигательной порции тройничного нерва, снижение чувствительности на лице и снижение слуха на стороне поражения, синдромом Бернара - Горнера;
На противоположной стороне: гемианестезия по проводниковому типу;

Более редко встречаются такие синдромы, как:
*синдром Бриссо-Сикара (сочетание признаков раздражения лицевого нерва с поражением пирамидной системы);
*синдром Раймона-Сестана (сочетанное поражение медиального продольного пучка, мостового центра взора, средней ножки мозжечка, медиальной петли и пирамидного тракта);
*синдром Греноува (поражение ядер тройничного нерва и спинно-таламического пути);

Бульбарные альтернирующие синдромы.

Синдром Джексона (медиальный медуллярный синдром). Возникает при тромбозе передней спинальной артерии или ее ветвей.
*повреждаемые структуры: подъязычный нерв (XII пара) и пирамидный путь;
*клиническая картина:
На стороне поражения: атрофия половины языка (истонченность и складчатость слизистой оболочки), фасцикулярные подергивания, язык при высовывании отклоняется в сторону поражения;
На противоположной стороне: центральный гемипарез;

Синдром Авеллиса (палатофарингеальный паралич).
*повреждаемые структуры: языкоглоточный (IX пара), блуждающий (X пара), подъязычный (XII пара) нервы и пирамидный путь.
*клиническая картина:
На стороне поражения: снижение небного и глоточного рефлексов, возможно некоторое ухудшение глотания;
На противоположной стороне: центральный гемипарез;

Синдром Шмидта. Возникает при нарушении кровообращения в передней спинальной, позвоночной или нижней задней мозжечковой артерии. Реже развивается при опухоли возле яремного отверстия.
*повреждаемые структуры: языкоглоточный (IX пара), блуждающий (X пара), добавочный (XI пара) нервы и пирамидный путь;
*клиническая картина:
На стороне поражения: нависание половины мягкого неба, паралич голосовой связки, половины языка, грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и верхней части трапециевидной мышцы;
На противоположной стороне: центральный гемипарез;

Синдром Валленберга-Захарченко (дорсолатеральный медуллярный синдром). Возникает при поражении бассейна нижней задней мозжечковой артерии.
*повреждаемые структуры: двигательные ядра блуждающего (X пара), тройничного (V пара) и языкоглоточного (IX пара) нервов, симпатические волокна, нижняя мозжечковая ножка, спиноталамический тракт;
*клиническая картина:
На стороне поражения: поражение мягкого неба и голосовой связки, сегментарное диссоциированное выпадение болевой и температурной чувствительности, синдром Бернара-Горнера, мозжечковая атаксия;
На противоположной стороне: диссоциированная анестезия;

Также могут встречаться следующие синдромы:
*синдром Тапиа (поражение ядер или корешков добавочного и подъязычного нервов при тромбозе задней нижней мозжечковой артерии);
*синдром Глика (обусловлен поражением зрительного, тройничного, лицевого, блуждающего нервов и пирамидного пути);
*синдром Бабинского-Нажотта (сочетанное поражение нижней мозжечковой ножки, оливо-мозжечкового пути, симпатических волокон, а также пирамидного пути, спиноталамического тракта и медиальной петли);
*синдром Раймона (возникает при поражении ядра спинномозгового пути тройничного нерва);

Экстрацеребральные альтернирующие синдромы.

*Оптико-гемиплегический синдром возникает при одностороннем поражении сетчатки глаза, зрительного нерва, моторной зоны коры большого мозга вследствие нарушения кровообращения в системе внутренней сонной артерии (в бассейне глазной и средней мозговой артерий).
На стороне поражения — амавроз, на противоположной стороне — центральная гемиплегия или гемипарез;

*Вертигогемиплегический синдром обусловлен односторонним поражением вестибулярного аппарата и моторной зоны коры большого мозга вследствие нарушения кровообращения в системе подключичной и сонной артерий с нарушением циркуляции в бассейнах лабиринтной (вертебробазилярный бассейн) и средней мозговой артерий.
На стороне поражения — шум в ухе, горизонтальный нистагм в одноименную сторону; на противоположной стороне — центральная гемиплегия или гемипарез.

*Асфигмогемиплегический синдром (синдром плечеголовного артериального ствола) отмечается при одностороннем раздражении ядра лицевого нерва, вазомоторных центров ствола головного мозга, поражении моторной зоны коры больших полушарий.
На стороне поражения — спазм мимической мускулатуры, на противоположной стороне — центральная гемиплегия или гемипарез.
На стороне поражения отсутствует пульсация общей сонной артерии.

https://pp.userapi.com/c845416/v845416119/11af3b/BPXilnZJ7p0.jpg

https://pp.userapi.com/c845416/v845416119/11af42/55azLeEkGFY.jpg
https://pp.userapi.com/c845416/v845416119/11af49/6IlEFWnfS04.jpg
https://pp.userapi.com/c845416/v845416119/11af50/8RsJonp79Tk.jpg
https://pp.userapi.com/c845416/v845416119/11af57/72soVsNgfbQ.jpg
https://pp.userapi.com/c845416/v845416119/11af5e/vv_Ecpfqkpw.jpg
https://pp.userapi.com/c845416/v845416119/11af65/QFDB-H7MDUU.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2018, 08:05
МЕХАНИЗМЫ И ЗАКОНЫ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ПО НЕРВНОМУ ВОЛОКНУ
---------------—
Механизм проведения возбуждения по нервным волокнам зависит от их типа. Существуют два типа нервных волокон: миелиновые и безмиелиновые.

Процессы метаболизма в безмиелиновых волокнах не обеспечивают быструю компенсацию расхода энергии. Распространение возбуждения будет идти с постепенным затуханием – с декрементом. Декрементное поведение возбуждения характерно для низкоорганизованной нервной системы. Возбуждение распространяется за счет малых круговых токов, которые возникают внутрь волокна или в окружающую его жидкость. Между возбужденными и невозбужденными участками возникает разность потенциалов, которая способствует возникновению круговых токов. Ток будет распространяться от «+» заряда к «—». В месте выхода кругового тока повышается проницаемость плазматической мембраны для ионов Na, в результате чего происходит деполяризация мембраны. Между вновь возбужденным участком и соседним невозбужденным вновь возникает разность потенциалов, что приводит к возникновению круговых токов. Возбуждение постепенно охватывает соседние участки осевого цилиндра и так распространяется до конца аксона.

В миелиновых волокнах благодаря совершенству метаболизма возбуждение проходит, не затухая, без декремента. За счет большого радиуса нервного волокна, обусловленного миелиновой оболочкой, электрический ток может входить и выходить из волокна только в области перехвата. При нанесения раздражения возникает деполяризация в области перехвата А, соседний перехват В в это время поляризован. Между перехватами возникает разность потенциалов, и появляются круговые токи. За счет круговых токов возбуждаются другие перехваты, при этом возбуждение распространяется сальтаторно, скачкообразно от одного перехвата к другому. Сальтаторный способ распространения возбуждения экономичен, и скорость распространения возбуждения гораздо выше (70—120 м/с), чем по безмиелиновым нервным волокнам (0,5–2 м/с).

Существует три закона проведения раздражения по нервному волокну.

1) Закон анатомо-физиологической целостности.

Проведение импульсов по нервному волокну возможно лишь в том случае, если не нарушена его целостность. При нарушении физиологических свойств нервного волокна путем охлаждения, применения различных наркотических средств, сдавливания, а также порезами и повреждениями анатомической целостности проведение нервного импульса по нему будет невозможно.

2) Закон изолированного проведения возбуждения.

Существует ряд особенностей распространения возбуждения в периферических, мякотных и безмякотных нервных волокнах.

В периферических нервных волокнах возбуждение передается только вдоль нервного волокна, но не передается на соседние, которые находятся в одном и том же нервном стволе.

В мякотных нервных волокнах роль изолятора выполняет миелиновая оболочка. За счет миелина увеличивается удельное сопротивление и происходит уменьшение электрической емкости оболочки.

В безмякотных нервных волокнах возбуждение передается изолированно. Это объясняется тем, что сопротивление жидкости, которая заполняет межклеточные щели, значительно ниже сопротивления мембраны нервных волокон. Поэтому ток, возникающий между деполяризованным участком и неполяризованным, проходит по межклеточным щелям и не заходит при этом в соседние нервные волокна.

3) Закон двустороннего проведения возбуждения.

Нервное волокно проводит нервные импульсы в двух направлениях – центростремительно и центробежно.

В живом организме возбуждение проводится только в одном направлении. Двусторонняя проводимость нервного волокна ограничена в организме местом возникновения импульса и клапанным свойством синапсов, которое заключается в возможности проведения возбуждения только в одном направлении.


https://pp.userapi.com/c850036/v850036105/ab6f4/3pWSsgkks64.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2018, 16:48
Средостение.

Средосте́ние (mediastinum) часть грудной полости, ограниченная спереди грудиной, сзади позвоночником. Покрыто внутригрудной фасцией, по бокам — медиастинальной плеврой. Сверху границей С. является верхняя апертура грудной клетки, снизу — диафрагма. В средостении располагаются сердце и перикард, крупные сосуды и нервы, трахея и главные бронхи, пищевод, грудной проток .

Средостение условно разделяют (по плоскости, проходящей через трахею и главные бронхи) на переднее и заднее. В переднем находятся Вилочковая железа, правая и левая плечеголовные и верхняя полая вены, восходящая часть и дуга аорты (Аорта), ее ветви, Сердце и Перикард, в заднем — грудная часть аорты, пищевод, блуждающие нервы и симпатические стволы, их ветви, непарная и полунепарная вены, Грудной проток. В переднем С. различают верхний и нижний отделы (в нижнем находится сердце).

Рыхлая соединительная ткань, окружающая органы, сообщается вверху через переднее С. с превисцеральным клетчаточным пространством шеи, через заднее — с ретровисцеральным клетчаточным пространством шеи, внизу через отверстия в диафрагме (по парааортальной и околопищеводной клетчатке) — с забрюшинной клетчаткой. Между фасциальными влагалищами органов и сосудов С. образуются межфасциальные щели и пространства, заполненные клетчаткой, формирующей клетчаточные пространства: претрахеальное — между трахеей и дугой аорты, в котором находится задний отдел грудного аортального сплетения; ретротрахеальное — между трахеей и пищеводом, где залегают околопищеводное нервное сплетение и задние средостенные лимфатические узлы; левое трахеобронхиальное, где располагаются дуга аорты, левый блуждающий нерв и левые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы; правое трахеобронхиальное, в котором находятся непарная вена, правый блуждающий нерв, правые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Между правым и левым главными бронхами определяется межбронхиальное, или бифуркационное, пространство с находящимися в нем нижними трахеобронхиальными лимфатическими узлами.

Кровоснабжение обеспечивают ветви аорты (медиастинальные, бронхиальные, пищеводные, перикардиальные); отток крови происходит в непарную и полунепарную вены. Лимфатические сосуды проводят лимфу в трахеобронхиальные (верхние и нижние), околотрахеальные, задние и передние средостенные, предперикардиальные, латеральные перикардиальные, предпозвоночные, межреберные, окологрудные лимфатические узлы. Иннервация С. осуществляется грудным аортальным нервным сплетением.

https://pp.userapi.com/c850036/v850036105/ab6a7/yBblSZDqoUU.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.11.2018, 07:59
СИМПАТИЧЕСКИЕ ГАНГЛИИ

Теория освобождения нерва. Ганглии.

Околопозвоночные узлы симпатической нервной системы расположены от С 8, Т 1-L 2. Ганглии или нейроные узлы расположены от основания черепа до поясничного отдела. Аксоны этих клеток в виде постганглионарных волокон выходят из симпатического ствола (паравертебральных узлов) в составе серых соединительных ветвей присоединяясь к спинно-мозговым нервам иннервируя все органы и ткани. Нервные волокна, расположенные в превертебральных узлах сплетений, являются вторыми нейронами эфферетного пути симпатической иннервации внутренних органов брюшной полости, таза, кровеносных и лимфососудов.

Аксоны эфферентных нейронов расположенных в узлах симпатических сплетений брюшной полости и таза, идут по двум направлениям: в составе вегетативных нервов, содержащих постганглионарные волокна, к внутренним органам; в виде постганглионарных волокон, расположенных в оболочках кровеносных сосудов, также к внутренним органам и другим органам, где эти сосуды разветвляются.

Наша симпатическая нервная система (СНС) ответственна за доставку определенных сигналов по всему организму Этот сигнал для мобилизации и подготовики выполнения мышечного ответа. СНС говорит телу что может быть нужна защита или нападение что выразится в физическом ответе, сигнал который тонизирует, возбуждает и поддерживает тело для ответной реакции. Этот ответ тела называется - стресс.

СИМПАТИЧЕСКИЙ (СТРЕСС) ОТВЕТ

Ганглиозный узел имеет связь со спинно-мозговыми нервами и воздействует на произвольную мускулатуру нашего тела путем увеличения напряжения и нашей возможности быстрого ответа на вызываемую ситуацию. Когда наша СНС включается, наше сердце начинает учащенно биться, дыхание усиливается, пищеварение тормозиться, артериальное давление и кровь направляется к абдоминальной полости в мозг и мышцы. Адреналин поступает в кровеносную систему усиливая ( путем его воздействия на все клетки тела) весь комплекс ответной реакции который вызывает симпатический (стресс) ответ.

СИМПАТИКОТОНИЯ

Симпатическая реакция может быть достаточно благоприятной для создания защиты при опастности или при охоте. Для современного человека эта драматическая мобилизация мышц, сердца, легких часто мучительна. Малоподвижность и накопление энергии внутри организма при плохой ее отдаче (мышечные движения) создает перенапряжение в организме. Природное течение событий (бег, борьба и даже охота) не всегда возможна современному человеку. Ответная реакция почти произошла, но не имеет места выхода. Процесс останавливается и в конечном счете человек страдает от состояния которое называется симпатикотония, застревая и останавливаясь в симпатической реакции.

СИМПАТИКОТОНИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

Мышцы напрягаются, суставы становятся тугоподвижными, и сердце постоянно стимулируется в симпатикотонии. Пищеварение становится слабым, надпочечники поддерживают тело в перевозбуденном состоянии или (так как происходит истощение адреналина) тело становится слабым, уставшим и восприимчиво к воспалениям и болезням. Волнение и дистресс становятся нашими постоянными спутниками.

Симпатикотония показывает, что ганглиозные узлы вдоль позвоночника стали как заженные лампочки которые не хотят выключиться. Дистресс и его эффект должен включать понимание структуры СНС и путь выключения (или по крайней мере уменьшения) реакции ганглозных путей которые лежат рядом с позвонками. Любой подход к уменьшению стресса и реалаксации должен быть взят в расмотрение действия и структуры СНС.

“ВЫКЛЮЧЕНИЕ” СИМПАТИЧЕСКОГО ГАНГЛИЯ

Позвольте нам завершить экскурсию примером такого подхода.

Возможно один из важных и активных ганглий, пара назывемая верхний шейный симатичесткий узел. Это верхняя пара лежащяя на ганглиозном стволе в близости от С 2-3 в верхней части шеи. От верхнего шейного симпатического узла отходят нервные сплетения сопровождающие кровеносные сосуды входящие в голову и мозг, другие идут в глаза и слизистую мембрану носа и рта.

Дополнительно нервные аксоны идут к горлу и сердцу. Внутренний сонный нерв и 2-3 наружных сонных нерва, образующие одноименные симпатические сплетения по ходу этих сосудов и продолжающиеся на их ветви в области головы. Яремный нерв, по ходу внутренней яремной вены направляется к яремному отверстию, где симпатические волокна идут также к узлам 9. 10.12 пар черепных нервов и проходят в составе их ветвей. Гортанно-глоточный нервы, образующие одноименное сплетение. Верхний шейный сердечный нерв, направляющийся к сердечным сплетениям. Нарушение одной из этих областей должна быть просмотрена активностью верхнего шейного ганлия. Продолжительное воздействие одной из пар ганглия мешает возможность головы, горла и сердца когда-нибудь достичь достаточного отдыха и реалаксации для их правильной и здоровой функции. Также, так как эта ганглия лежит на верхней части ганглиозного ствола она играет важную роль во включении остальной части СНС и поэтому возбуждает весь организм.

“Выключить” этот симпатический нервный ганглий требует сознание напряжения и тугоподвижности верхней части позвоночника. Рецидивирующяя область напряжения в позвоночнике показывает, что симпатический ганглий включен и сопротивляется выключению. Манипуляции и массаж позвоночника и мышц окружающих его приводит процесс реалаксациии освобождения в действие.

Применяя давление путем массажа на область верхнего шейного ганглия вызывает реалаксирующий и восстановительный эффект на область головы, горла и сердца. Когда этот важный центр освобожден, эффект может радиировать на весь организм.

https://pp.userapi.com/c830208/v830208477/1de748/_rSzOx-UVq0.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.12.2018, 18:22
ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ: ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЙ.

I - обонятельный нерв . Ослабление или отсутствие обоняния называется гипосмией или аносмией. Повышенная чувствительность к запахам называется гиперосмией , обонятельные галлюцинации - паросмией.

II - зрительный нерв. Полное разрушение зрительного нерва приводит к слепоте соответствующего глаза ( амавроз ). Если повреждения нерва локальные, то говорят о слабости зрения , или амблиопии . Частичные выпадения полей зрения называются скотомой . При повреждении зрительных трактов (после хиазмы ) возникают гемианопсии, при этом половины полей зрения в обоих глазах выпадают. Существует подробная классификация гемианопсии, которая рассматривается при изучении патологии нервной системы.

III - глазодвигательный нерв. Полное нарушение функции вызывает птоз - опущение века. При параличе этого нерва с одной стороны зрачки будут неодинаковой величины ( анизокория ).

IV - блоковый нерв. Повреждение этого нерва вызывает нарушение аккомодации и косоглазие. При этом типе косоглазия зрачки расходятся в вертикальном направлении.

V - тройничный нерв. При одностороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отходит в сторону повреждения, а при двустороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отвисает. Инфекционные заболевания часто приводят к тоническому напряжению жевательных мышц , которое называют тризмом. Повреждение сенсорных ветвей вызывает сегментарные расстройства чувствительности лица.

VI - отводящий нерв. Его патология вызывает сходящееся косоглазие, двоение в глазах и снижение подвижности глаз.

VII - лицевой нерв. Повреждение этого нерва приводит к параличу лицевых мышц , моноплегии - смещению рта в "здоровую" сторону и к отвисанию щеки (щека "парусит").

VIII - преддверно-улитковый нерв . Нарушение вестибулярного корешка вызывает расстройство равновесия ( атаксия ), головокружение и подергивание глазных яблок ( нистагм ). При повреждении слухового корешка понижается острота слуха ( гипакузия ), развивается глухота ( анакузия ) или сверхчувствительность к звукам ( гиперакузия ).

IX - языкоглоточный нерв. При его патологии отвисает мягкое небо , появляется поперхивание , утрачивается ощущение вкуса и в момент глотания не закрывается вход в носоглотку. Пища попадает в нос.

X - блуждающий нерв. Паралич двух ветвей ведет к смерти, поскольку нарушается иннервация легких, печени, почек и других важнейших органов.

XI - добавочный нерв. При его двустороннем нарушении голова закидывается назад, а при одностороннем голова смещена набок.

XII - подъязычный нерв . При одностороннем повреждении высунутый язык отклоняется в сторону повреждения, а при двустороннем язык неподвижен ( глоссоплегия ).

Нюхай (I), зри(II), глазами двигай(III),
Блок(IV) тройничный(V) отводи(VI),
Лицо(VII), слух(VIII), языкоглотку(IX), понапрасну не блуди(X),
Добавляй(XI) и под язык(XII)

Источник: https://vk.cc/8KptwV (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8KptwV&post=-63485629_74382&cc_key=)


https://pp.userapi.com/c850520/v850520157/52ade/l0PNsGT5xdY.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.12.2018, 13:38
МОТОРНО-РЕСПИРАТОРНЫЕ РЕФЛЕКСЫ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ (обзор работ М.Р.Могендовича и его учеников).

Аппарат внешнего дыхания человека и его регуляция – очень сложные. В отличие от других висцеральных систем здесь имеются не только интероцептивный, но и проприоцептивный механизмы, которые работают как единый аппарат внешнего дыхания. Таким образом, здесь наиболее тесно переплетаются, интегрируются моторно-висцеральные и висцеро-моторные рефлексы. Интероцепторы находятся в легких и плевре, а проприоцепторы — в дыхательной мускулатуре. Кроме того, аппарат внешнего дыхания обладает гладкой мускулатурой бронхиального дерева.

Регуляция дыхания – узловой вопрос физиологии. Решаться эта проблема может только с позиции современного нервизма. Иначе мы придем к пессимистическому выводу Гродинза (1966): «Необъяснимо гиперпноэ при мышечной работе».

Дыхательные мышцы относятся к поперечно-полосатой скелетной мускулатуре и имеют много общего с локомоторным аппаратом; вместе с тем они обладают особенностями регуляции.
Поскольку движения грудной клетки осуществляются дыхательной (скелетной) мускулатурой, влияния на дыхание с различных интероцепторов могут рассматриваться как висцеро-моторные рефлексы (М.Р. Могендович, 1941). Но сама дыхательная мускулатура обладает проприоцепцией, которая тоже участвует в рефлекторной регуляции дыхания. Следовательно, дыхательный аппарат обладает двойной интероцептивной и проприоцептивной саморегуляцией, интегрируемой головным мозгом.

Помимо этого, проприоцепторы дыхательных мышц оказывают влияние на всю локомоторную сферу (И.М. Серопегин и В.С. Фарфель, 196З). Афферентные импульсы от легких и дыхательной мускулатуры повышают эффективность силового напряжения по принципу доминанты. Л.Б. Губман (1956) обнаружил, что скрытый период моторной реакции руки увеличивается под влиянием произвольного апноэ в среднем с 0,12 сек. (до апноэ) до 0,17 сек. во время апноэ.
Вопрос о влиянии рецепторов мускулатуры конечностей на внешнее дыхание в настоящее время решается положительно (J. Gray, М.В. Сергиевский). При сопоставлении динамики дыхания и электрической активности работающих мышц ног было установле- но, что стабилизация импульсов в мышцах наступает раньше, чем стабилизация дыхательных движений (А.М. Кулик). Показана большая подвижность регуля- ции дыхания под влиянием сигналов, возникающих во время мышечной работы. У человека быстро вырабатывается дыхательный условный рефлекс на кинестетические раздражения. Однако при выполнении работы и при гипоксии происходит ослабление или полное торможение условных дыхательных рефлексов (Ю.И. Данько). Современная физиология считает, что дыхательный центр находится под контролем всех внешних и внутренних афферентных систем. Баркрофт писал: «Нервная регуляция дыхания обладает более тонким характером, чем грубая химическая регуляция». В особенности это относится к человеку с присущими ему высокой кортикализацией функций и произвольным управлением дыханием через вторую сигнальную систему. Внешнее дыхание — единственная висцеральная функция, имеющая произвольную регуляцию. Но этот способ управления накладывается на автоматизм дыхательного центра, так что выключение произвольной регуляции не прекращает дыхание. Кроме того, существует интероцептивная и проприоцептивная регуляция в виде механизмов саморегуляции и межсистемной регуляции.

Если все остальные функциональные системы имеют лишь один механизм обратной связи, то дыхательная система — два: проприоцептивный с дыхательной мускулатуры и интероцептивный — с легких и плевры. Интересно, что даже в пределах дыхательного аппарата существуют реципрокные отношения между двумя афферентными системами — интероцепцией легких и проприоцепцией диафрагмы.
Необычайная реактивность дыхательных движений подмечена давно. Наибольшей лабильностью отличается рефлекторная регуляция, осуществляемая всеми уровнями центральной нервной системы (М.В. Сергиевский). Реактивность дыхания зависит прежде всего от баланса возбуждения и торможения в моторном анализаторе. Многообразие функций дыхательной мускулатуры (участие в газообмене, в защитных рефлексах типа кашля и дыхания, в речевой деятельности) и большая ее реактивность указывают на широкие межцентральные связи регуляторного аппарата дыхания.

Из всех афферентных систем, координирующих дыхательные движения, наиболее важной является проприоцептивная. Установлено, что с первого момента рабочей деятельности дыхание перестраивается и в дальнейшем по ходу деятельности сонастраивается с ритмом и характером моторной активности организма.

Моторно-респираторная регуляция состоит из двух рефлекторных структур: а) внутрисистемной скелетномышечной, которая связывает локомоторную и дыха- тельную мускулатуры на основе проприоцепции; б) межсистемной моторно-висцеральной, связывающей скелетно-мышечный аппарат (включая и собственно дыхательную поперечнополосатую мускулатуру) с гладкой мускулатурой бронхиального дерева. Последняя, следовательно, находится одновременно под влиянием проприоцептивной афферентации с локомоторных мышц (мускулатуры конечностей и туловища) и с дыхательной поперечно-полосатой мускулатуры. Существенную роль играют и сегментарные соотношения. Рефлекс Геринга-Брейера как висцеро-моторный рефлекс также имеет не только соматический, но и вегетативный компонент. Однако в целом следует при- знать, что интероцептивные влияния с легких и плевры на локомоторику значительно слабее, чем обратные, то есть с проприоцепторов локомоторного аппарата на дыхание (моторно-респираторный рефлекс). Здесь, как и всюду, доминирует проприоцепция и проявляется принцип «воронки» Шеррингтона: из всей громадной и разнообразной афферентации именно проприоцепция овладевает комплексом моторных нервов дыхательной мускулатуры, приспособляя таким образом вегетатику к потребностям рабочих органов — мышц и мозга.
Моторно-респираторные нервные структуры, в которых участвуют кора головного мозга, гипоталамус, продолговатый мозг, ретикулярная формация и спинальные вегетативные центры соответствующих сегментов, регулируют и координируют просвет бронхов с локомоторными и дыхательными движениями скелетной мускулатуры. Таков моторно-бронхиальный рефлекс в комплексе моторно-респираторной интегрированной регуляции. Благодаря включению симпато-адреналового механизма увеличивается бронхиальная проходимость, что обеспечивает эффективную вентиляцию легких при физической работе. В частности, изучается вопрос о влиянии жевательной мускулатуры на состояние бронхов (у больных бронхиальной астмой). Возможности терапевтического влияния на бронхиальную астму посредством рефлекторных механизмов, несомненно, имеются (В.Н. Мошков, 1968). Однако клиницисты, вследствие недостаточной разработанности вопроса, редко применяют при этом заболевании лечебную физическую культуру. Управление бронхами через посредство произвольной моторики снижает сверхвозбудимость дыхательного центра у этих больных, что важно также для физиологии труда и спорта. В.В. Гневушев систематически развивает методы рациональной регуляции дыхания у больных бронхиальной астмой (В.В. Гневушев и Ю.П. Краснов, 1968). Для воздействия на нервную систему применяются дыхательные упражнения в комплексе с упражнениями на расслабление (релаксацию). Экспериментально изучено действие такого комплекса, уменьшающее явления бронхоспазма при бронхиальной астме (К.М. Смирнов, В.А. Светличная).

Рефлекторные влияния дыхательного аппарата можно обнаружить посредством измерения латентного периода условной реакции руки. Если во время апноэ этот период увеличивается, то первые минуты возобновления дыхания характеризуются укорочением латентного периода ниже исходной величины («отрицательная фаза» дыхания). Под влиянием гипервентиляции латентный период тоже удлиняется. Такое однозначное изменение коркового конца моторного анализатора при противоположных состояниях дыхательной функции доказывает, что причина заключается не в сдвигах газового состава крови, омывающего дыхательный центр, а в центральных процессах взаимодействия локомоторного и дыхательного механизмов регуляции. Очевидна здесь и роль ретикулярной формации мозгового ствола (Л.Б. Губман).
Сам дыхательный центр находится под влиянием всей скелетной мускулатуры. Локомоторная проприоцепция оказывает сильное действие на функции дыхательной мускулатуры как в норме, так и в патологии. Можно считать установленным, что реактивность дыхательного центра зависит от баланса возбуждения и торможения в моторном анализаторе. Нередко за условный дыхательный рефлекс принимают учащение дыхания, вызванное возникающими одновременно с ним мышечными движениями. Вероятно, этим объясняется отмеченная некоторыми авторами трудность выработки условно рефлекторной задержки дыхания у животных. Т.М. Емельянова (1960) опытами на животных доказала, что комбинированное действие импульсов, возникающих в мышцах передних и задних конечностей, приводит к закономерным изменениям дыхательных движений. Я.М. Бритван (1960) считает, что лабильность двигательного центра в значительной мере зависит от состояния локомоторной сферы организма. На кроликах установлено, что электрическое раздражение проприоцепторов угнетает дыхательные движения, а их механическое раздражение увеличивает амплитуду дыхания. У маленьких детей, как известно, преобладает диафрагмальный тип дыхания, который переходит в смешанный или грудной тип вместе с возникновением ортостатической позы, то есть когда ребенок становится на ноги и возникает мощная позная проприоцептивная импульсация.

В отличие от животных, нервная регуляция дыхания которых осуществляется лишь непосредственными раздражениями рецепторов, в регуляцию дыхания у человека может включаться в качестве ведущего фактора вторая сигнальная (психофизиологическая) система. Благодаря последней у человека можно воспроизвести и исследовать такие функции дыхательного аппарата и его взаимосвязи, которые в чистом виде невозможно получить у животных (например, произвольное апноэ). Этот вид апноэ является в некоторой степени аналогом статического напряжения локомоторной мускулатуры с возникающими при этом проприопептивными импульсами, влияющими на вегетатику. По мере продолжения апноэ к этому присоединяются нарушение нормальных интероцептивных импульсов с легких и сдвиги в газо- вом составе крови.
Наш сотрудник А.Г. Маркин (1960) на здоровых людях установил, что непрерывное статическое напряжение кисти руки в течение 1-2 минут вызывает двухфазные изменения дыхательных движений - сперва угнетение, затем усиление. Если эти напряжения имеют прерывистый характер, то влияние их на дыхание зависит от синхронности движений с фазами дыхания. Если начало напряжения руки совпадает с началом вдоха или выдоха, то дыхание усиливается; если же напряжение возникает в фазе полного вдоха или выдоха, то оно угнетается. Это очень интересное по центральному механизму явление.

https://pp.userapi.com/c851332/v851332807/5bb16/_hg5ji4uitc.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.12.2018, 09:57
Тройничный нерв

https://vk.com/emoji/e/f09f94bb.pngТройничный нерв (n. trigeminus), будучи смешанным нервом, иннервирует кожу лица, слизистую оболочку носа и его пазух, полости рта, передней трети языка, зубы, конъюнктиву глаза, жевательные мышцы, мышцы дна ротовой полости (челюстно-подъязычную, подбородочно-подъязычную, переднее брюшко двубрюшной мышцы), мышцу, напрягающую барабанную перепонку, и мышцу, напрягающую небную занавеску.

Тройничный нерв имеет одно двигательное ядро и три чувствительных (среднемозговое, мостовое и спинномозговое). Из мозга тройничный нерв выходит двумя корешками - двигательным и чувствительным. Чувствительный корешок значительно толще (5-6 мм), чем двигательный (1 мм). Оба корешка выходят из мозга в области перехода моста в среднюю ножку мозжечка.

https://vk.com/emoji/e/e296ab.pngЧувствительный корешок (radix sensoria) образован центральными отростками псевдоуниполярных клеток, тела которых располагаются в тройничном узле.

Тройничный узел (ganglion trigeminale, полулунный, Гассеров узел) располагается в тройничном вдавлении на передней поверхности пирамиды височной кости, в расщелине твердой оболочки головного мозга (в тройничной полости). Узел имеет полулунную форму, его длина составляет 1,4-1,8 см.

Периферические отростки нейронов идут в составе тройничного нерва и заканчиваются рецепторами в коже и слизистых оболочках головы.

https://vk.com/emoji/e/e296ab.pngДвигательный корешок (radix motoria) тройничного нерва прилежит снизу к тройничному узлу (не входит в него) и участвует в образовании третьей ветви тройничного нерва.

https://vk.com/emoji/e/f09f94bb.pngОт тройничного нерва отходят три крупные ветви:
https://vk.com/emoji/e/e29e96.pngГлазной нерв;
https://vk.com/emoji/e/e29e96.pngВерхнечелюстной нерв;
https://vk.com/emoji/e/e29e96.pngНижнечелюстной нерв.

Глазной и верхнечелюстной нервы содержат только чувствительные волокна, нижнечелюстной - чувствительные и двигательные.

https://vk.com/emoji/e/e296ab.pngГлазной нерв - через верхнюю глазничную щель проникает в полость глазницы и делится на три ветви:

https://vk.com/emoji/e/e29e96.pngлобный нерв - непосредственное продолжение ствола глазного нерва. Иннервирует конъюнктиву, кожу верхнего века, лба, волосистой части головы до темени и корня волос, его продолжения отвечают за иннервацию кожи лба, верхнего века и его слизистой.

https://vk.com/emoji/e/e29e96.pngслезный нерв - иннервирует слезную железу, кожу и слизистую оболочку наружного отдела глазного яблока и верхнего века.

https://vk.com/emoji/e/e29e96.pngносоресничный нерв иннервирует переднюю часть носовой полости, глазное яблоко, кожу внутреннего угла глаза угла глаза, конъюнктиву и слезный мешок.

https://vk.com/emoji/e/e296ab.pngВерхнечелюстной нерв - отходит от тройничного узла кнаружи от глазного нерва.

Через круглое отверстие выходит из полости черепа и вступает в крылонебную ямку, затем идет в подглазничный канал и через подглазничное отверстие выходит на лицо, где распадается на многочисленные ветви, образуя малую «гусиную лапку».

Верхнечелюстной нерв иннервирует твердую оболочку головного мозга, средней черепной ямки, кожу переднего отдела височной области, щеки, нижнего века, крыльев носа, слизистую оболочку твердого неба, раковин, перегородки носа, миндалин, гайморовой полости, пазухи решетчатой кости, верхних десен, верхние зубы и др.

https://vk.com/emoji/e/e296ab.pngНижнечелюстной нерв– образован чувствительными волокнами тройничного узла и двигательным корешком тройничного нерва.
Выйдя из полости черепа через овальное отверстие он вступает в подвисочную ямку, а затем делится на ветви. Двигательный корешок интернирует височную мышцу, жевательную мышцу (отвечают за поднимание нижней челюсти), а также медиальную и латеральную крыловидные мышцы (обеспечивают выдвижение нижней челюсти вперед, либо в противоположную них сторону, односторонне сокращаясь).

Помимо этого, двигательная порция иннервирует мышцы, напрягающие дно рта и переднее брюшко двубрюшной мышцы. Чувствительная ветвь нижнечелюстного нерва иннервирует нижнечелюстной сустав, околоушную железу, кожу ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанную перепонку, нижние зубы, кожу нижней челюсти и нижней губы, слизистую ее, дна рта и десны, а также языка и подъязычную железу.

https://pp.userapi.com/c848528/v848528819/d6db2/DRHUw5eHZ8g.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.12.2018, 10:01
МОТОРИКА И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Эта страница является справочником необходимых неврологических понятий, касающихся моторики верхней конечности и стабильности руки.

Большая сводная таблица двигательных нервов верхней конечности (рис. 304) позволяет находить двигательный нерв или двигательные нервы каждой из мышц, обозначенных своими названиями по Международной номенклатуре.

Эта таблица не нуждается в детализации. Необходимо ее внимательно изучить, проникнуться ею, признавая раздел областей, двойные иннервации, а также анастомозы между большими нервными стволами, которые могут объяснить парадоксальные констатации некоторых признаков недостаточности или ошибочные результаты некоторых электрологических исследований.

Нужно представить себе эти обмены нервными волокнами, как, например, сеть автодорог, в которой автомобили сходят с одной дороги, чтобы переехать на другую, используя соединяющие их пути: в конечном счете пунктом прибытия является не исходный ствол нерва, а соседний. Это как если бы вы отправились в Бордо вместо Марселя, заезжая на поперечную дорогу с Макона...

Необходимо также знать, что крупный нервный ствол образуется из разного числа мозговых корешков и что в результате действия анастомозов некоторые волокна, отходящие от корешков, не принадлежащих данному столбу, могут также заканчиваться в непредвиденном месте. Варианты бесчисленны и непредсказуемы, но средняя схема, к счастью, подтверждается в большинстве случаев.

Подмышечный нерв (прежний N.Circonflexe)

Отходит от 5-го, 6-го и 7-го шейных корешков.
Придает стабильность дельтовидной области.
Это - двигательный нерв дельтовидной мышцы (deltoideus), т.е. мышцы отведения.

Мышечно-кожный нерв

Отходит от 5-го, 6-го шейных корешков.
Делает чувствительной переднюю поверхность плеча и частично предплечья.
Это - двигательный нерв мышц biceps и branchialis, т.е. мышц сгибания локтя.

Срединный нерв

Отходит от четырех последних шейных корешков и 1-го дорсального корешка.
Делает чувствительной ладонную и дорсальную поверхности руки и пальцев (см. далее) и частично предплечья.
Является двигательным нервом межкостных мышц пальцев и внутренних тенарных мышц.

Лучевой нерв

Отходит от четырех последних шейных корешков и 1-го дорсального корешка.
Придает чувствительность задней поверхности плеча и предплечья.
Это - нерв разгибания локтя, запястья и пальцев, а также абдукции большого пальца.

"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи

https://pp.userapi.com/c846417/v846417339/1477af/juECvLzDtMI.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.12.2018, 10:08
PROEKTsIYa_ARTERIJ_I_NERVOV_VERKhNEJ_KONEChNOSTI.p df (https://vk.com/doc19020650_483419782?hash=e6db1610b5d64f969d&dl=84107c78a636bcb1f1) 555 КБ

Анатомия пояснично-крестцового сплетения и нервов нижней конечности.pdf (https://vk.com/doc32875068_448708601?hash=71f4133b4a6d7d8b49&dl=20128b6cd8ddbcf4dd) 701 КБ



НЕРВЫ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.ppt (https://vk.com/doc58556804_134586599?hash=327ce1fd39c6456f8c&dl=326b9ab943c334e9eb) 2.8 МБ



НЕРВЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.ppt (https://vk.com/doc58556804_134586653?hash=45f2acbb5c27e71924&dl=a55a99fb25703d89dd) 6.6 МБ



Полонский С.П. - Диагностика поражений спинномозговых нервов. Атлас.djvu (https://vk.com/doc137257920_482174013?hash=1d25ec715b2b7410e5&dl=380259db5e9ac3e63c) 6.8 МБ



Анатомия спинномозговых нервов в схемах и рисунках Атлас-пособие.pdf (https://vk.com/doc376908843_475594706?hash=ca4321c0d206e1e038&dl=5e7bdfd6c6a3e3bcb4) 1.7 МБ



Сплетения спинномозговых нервов (с рисунками).pdf (https://vk.com/doc162321377_375228842?hash=899e99cdebfb48a71e&dl=90cd7890df136e73a1) 3.7 МБ



Рассел С.М. - Диагностика повреждений периферических нервов.pdf (https://vk.com/doc137257920_479320769?hash=674b14ab211c788777&dl=29c1ed688d4a63d212) 3.9 МБ



Катц Б., Гурфинкель В.С. - Нерв, мышца и синапс - 1966.pdf (https://vk.com/doc210141605_465991357?hash=dc1514b15ac881ab55&dl=abea0579ed9570b40f) 16.2 МБ

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.01.2019, 17:47
Проприорецепторы
Мышечно-суставные рецепторы

Необходимым условием нормальной мышечной деятельности является получение информации о положении тела в пространстве и о степени сокращения каждой из мышц. Эта информация поступает в центральную нервную систему от рецепторов вестибулярного аппарата, глаз, кожи, а также от проприорецепторов (мышечно-суставных рецепторов). К проприорецепторам относятся:

мышечные веретена, находящиеся среди мышечных волокон,
тельца Гольджи, расположенные в сухожилиях,
пачиниевы тельца, находящиеся в фасциях, покрывающих мышцы, в сухожилиях, связках и периосте.

Все эти проприорецепторы относятся к группе механорецепторов. Мышечные веретена и тельца Гольджи возбуждаются при растяжении, а пачиниевы тельца — при давлении.

О важности афферентной иннервации мышц свидетельствует и тот факт, что 30-50% волокон в любом нерве, подходящем к мышце, являются афферентными, несущими импульсацию от проприорецепторов. К уже отмечалось, при выключении афферентной иннервации мышц, например при перерезке задних корешков спинного мозга, координированная мышечная деятельность нарушается, несмотря на сохранение двигательной иннервации мышц.



Мышечные веретена представляют собой высокодифференцированные рецепторные образования, снабженные афферентными и эфферентными нервными волокнами. Каждое веретено состоит из нескольких тонких так называемых интрафузальных поперечно-полосатых мышечных волокон (рис. 195).

Oдиночное волокно состоит из центральной части — ядерной сумки и двух способных к сокращению участков. В ядерной сумке pacположены рецепторы, представляющие сообой спиралевидные окончания толстых афферентных покрытых миелиновой оболочкой нервных волокон. Сокращающиеся участки интрафузального волокна иннервированы тонкими моторными, так называемыми гамма-эфферентными, волокнами, образующими мелкие концевые пластинки.

Рис. 195. Схематическое изображение мышечного веретена кролика. 1 — проксимальный конец интрафузального мышечного волокна, прикрепленный к волокну скелетной мышцы; 2 — дистальный конец интрафузального волокна,прикрепленный к фасции; 3 — ядерная сумка; 4 — афферентные волокна, идущие от рецепторов интрафузального волокна; 5 — гамма-эфферентные волокна; 6 — моторное волокно, идущее к скелетной мышце.


Один конец интрафузального волокна прикрепляется к обычному мышечному волокну, а другой — к сухожилию. Таким образом, интрафузальные волокна расположены параллельно массе мышечных волокон, среди которых они находятся. Если мышца растянута или расслаблена, то мышечные веретена тоже растянуты и в рецепторах ядерной сумки возникают импульсы, идущие в центральную нервную систему. Если же мышца сокращена, то натяжение мышечных веретен ослабевает и импульсация прекращается.

Второй вид проприорецепторов — тельца Гольджи — находится в сухожилиях. При мышечном сокращении тельца Гольджи растягиваются и в них возникают нервные импульсы, поступающие к нервным центрам. Сухожильные рецепторы менее возбудимы, чем мышечные веретена.

Таким образом, в двигательном аппарате имеются рецепторы — мышечные веретена,— возбуждающиеся при удлинении (расслаблении и растяжении), и рецепторы — тельца Гольджи,— возбуждающиеся при сокращении мышечных волокон.

Импульсы, поступающие в центральную нервную систему от мышечных веретен, облегчают возникновение рефлекторной реакции данной мышцы и тормозят сокращение мышцы-антагониста. Импульсы, приходящие от сухожильных рецепторов — телец Гольджи, вызывают противоположные рефлекторные реакции (рис. 180).

Импульсация из мышечных веретен, как показал Р. Гранит, может изменяться с помощью специального регуляторного механизма. Такой механизм образован сократительными элементами, расположенными по обе стороны от ядерной сумки интрафузального волокна. Их сокращение вызывает растяжение ядерной сумки и раздражение рецепторов веретена. Таким образом, эти рецепторы могут посылать в центральную нервную систему интенсивную импульсацию даже при небольшом сокращении или расслаблении поперечнополосатой мышцы.

Степень сокращения сократительных элементов веретена регулируется гамма-эфферентными нервными волокнами, которые являются отростками, гамма-мотонейронов спинного мозга. Импульсы, приходящие по гамма-эфферентным волокнам, вызывают сокращения интрафузальных мышечных волокон, что приводит к усилению потока афферентных импульсов от растягиваемых рецепторов ядерной сумки. Активность гамма-мотонейронов регулируется ретикулярной формацией среднего мозга .

Сократительные элементы мышечных веретен всегда находятся в состоянии некоторого тонуса, так как по гамма-эфферентам непрерывно поступают к ним импульсы из центральной нервной системы. Это влечет собой афферентную импульсацию от мышечных веретен, которая в свою ередь тонизирует мотонейроны спинного мозга, что является одной из причин рефлекторного тонуса скелетной мускулатуры. Отличительная особенность проприорецепторов — их малая способность к адаптации, благодаря чему центральная нервная система получает непрерывные сигналы о состоянии скелетной мускулатуры и может осуществлять непрерывную регуляцию двигательных актов.

Кинестетические сигналы, т. е. сигналы о движении отдельной части тела, играют чрезвычайно важную роль в развитии восприятий организма. Они являются главным контролем других органов чувств, например, зрения. Так, оценка зрением расстояния до какого-нибудь предмета вырабатывается при помощи мышечного чувства. Возбуждения, связанные с работой мышц, возникающие при хватании предмета руками или приближении к нему, сочетаются со зрительными ощущениями и служат важнейшим критерием для выработки суждения о том, насколько отдален предмет.

https://pp.userapi.com/c851420/v851420793/94a55/mpkJ5zXoPk4.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.01.2019, 09:33
Всего у человека 12 черепных нервов.

12 это очень много и очень трудно, вот простая запоминалка:

Нюхай (I), зри(II), глазами двигай(III),
Блок(IV) тройничный(V) отводи(VI),
Лицо(VII), слух(VIII), языкоглотку(IX), понапрасну не блуди(X),
Добавляй(XI) и под язык(XII).

I пара — обонятельный нерв (nervus olfactorius);
II пара — зрительный нерв (nervus opticus);
III пара — глазодвигательный нерв (nervus oculomotorius);
IV пара — блоковый нерв (nervus trochlearis);
V пара — тройничный нерв (nervus trigeminis);
VI пара — отводящий нерв (nervus abducens);
VII пара — лицевой нерв (nervus facialis);
VIII пара — преддверно—улитковый нерв (nervus vestibulocochlearis);
IХ пара — языкоглоточный нерв(nervus glossopharingeus);
Х пара — блуждающий нерв (nervus vagus);
ХI пара — добавочный нерв (nervus accessorius);
ХII пара — подъязычный нерв (nervus hypoglossus);

Видео, к сожалению, на английском, но наглядно показано где и как выходят нервы.https://pp.userapi.com/c851436/v851436588/959b5/OvDXsMK7nTs.jpg
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=5LeAiMgPpQo

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.01.2019, 17:10
ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ: ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЙ.

I - обонятельный нерв . Ослабление или отсутствие обоняния называется гипосмией или аносмией. Повышенная чувствительность к запахам называется гиперосмией , обонятельные галлюцинации - паросмией.

II - зрительный нерв. Полное разрушение зрительного нерва приводит к слепоте соответствующего глаза ( амавроз ). Если повреждения нерва локальные, то говорят о слабости зрения , или амблиопии . Частичные выпадения полей зрения называются скотомой . При повреждении зрительных трактов (после хиазмы ) возникают гемианопсии, при этом половины полей зрения в обоих глазах выпадают. Существует подробная классификация гемианопсии, которая рассматривается при изучении патологии нервной системы.

III - глазодвигательный нерв. Полное нарушение функции вызывает птоз - опущение века. При параличе этого нерва с одной стороны зрачки будут неодинаковой величины ( анизокория ).

IV - блоковый нерв. Повреждение этого нерва вызывает нарушение аккомодации и косоглазие. При этом типе косоглазия зрачки расходятся в вертикальном направлении.

V - тройничный нерв. При одностороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отходит в сторону повреждения, а при двустороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отвисает. Инфекционные заболевания часто приводят к тоническому напряжению жевательных мышц , которое называют тризмом. Повреждение сенсорных ветвей вызывает сегментарные расстройства чувствительности лица.

VI - отводящий нерв. Его патология вызывает сходящееся косоглазие, двоение в глазах и снижение подвижности глаз.

VII - лицевой нерв. Повреждение этого нерва приводит к параличу лицевых мышц , моноплегии - смещению рта в "здоровую" сторону и к отвисанию щеки (щека "парусит").

VIII - преддверно-улитковый нерв . Нарушение вестибулярного корешка вызывает расстройство равновесия ( атаксия ), головокружение и подергивание глазных яблок ( нистагм ). При повреждении слухового корешка понижается острота слуха ( гипакузия ), развивается глухота ( анакузия ) или сверхчувствительность к звукам ( гиперакузия ).

IX - языкоглоточный нерв. При его патологии отвисает мягкое небо , появляется поперхивание , утрачивается ощущение вкуса и в момент глотания не закрывается вход в носоглотку. Пища попадает в нос.

X - блуждающий нерв. Паралич двух ветвей ведет к смерти, поскольку нарушается иннервация легких, печени, почек и других важнейших органов.

XI - добавочный нерв. При его двустороннем нарушении голова закидывается назад, а при одностороннем голова смещена набок.

XII - подъязычный нерв . При одностороннем повреждении высунутый язык отклоняется в сторону повреждения, а при двустороннем язык неподвижен ( глоссоплегия ).

Нюхай (I), зри(II), глазами двигай(III),
Блок(IV) тройничный(V) отводи(VI),
Лицо(VII), слух(VIII), языкоглотку(IX), понапрасну не блуди(X),
Добавляй(XI) и под язык(XII)

Источник: https://vk.cc/8KptwV (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8KptwV&post=-63485629_82300&cc_key=)


https://sun9-26.userapi.com/c847021/v847021508/1873b0/aN-dmp3y6Jo.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.01.2019, 10:07
Иннервация лица

Челюстно-лицевая область получает иннервацию от двигательных, чувствительных и вегетативных (симпатических, парасимпатических) нервов. Из двенадцати пар черепно-мозговых нервов в иннервации челюстно-лицевой области участвуют пятая (тройничный), седьмая (лицевой), девятая (языко-глоточный), десятая (блуждающий) и двенадцатая (подъязычный) пары. Чувство вкуса связано с первой парой - обонятельным нервом.

К чувствительным нервам относятся тройничный, языкоглоточный, блуждающий нервы, а также ветви, идущие от шейного сплетения (большой ушной нерв и малый затылочный).
Нервные волокна идут от двигательных ядер (находящихся в стволе головного мозга) к жевательной мускулатуре ( тройничный нерв ), к мимическим мышцам (лицевой нерв), к мышцам неба и глотки (блуждающий нерв), к мускулатуре языка (подъязычный нерв).

По ходу ветвей тройничного нерва располагаются следующие вегетативные ганглии:

1) ресничный;
2) крылонебный;
3) поднижнечелюстной;
4) подъязычный;
5) ушной.

С первой ветвью тройничного нерва связан ресничный узел, со второй - крылонебный, а с третьей - поднижнечелюстной, подъязычный и ушной ганглии.

Симпатические нервы к тканям и органам лица идут от верхнего шейного симпатического узла.

Вегетативная иннервация

Вегетативная иннервация челюстно-лицевой области осуществляется через узлы вегетативной нервной системы, тесно связанные с тройничным нервом.

Ресничный узел (ганглий) связан с первой ветвью тройничного нерва. В формировании этого ганглия участвуют три корешка: чувствительный - от носоресничного нерва (соединительная ветвь с носоресничным нервом ); глазодвигательный (с предузловыми парасимпатическими волокнами) - от глазодвигательного нерва - III пара черепно-мозговых нервов; симпатический - от внутреннего сонного сплетения. Ганглий расположен в толще жировой клетчатки, окружающей глазное яблоко, на латеральной поверхности зрительного нерва. От ресничного (цилиарного) узла отходят короткие ресничные нервы, которые идут параллельно зрительному нерву к глазному яблоку и иннервируют склеру, сетчатку, радужку (сфинктер и дилататор зрачка), ресничную мышцу, а также мышцу, поднимающую верхнее веко.

Крылонебный узел (ганглий) связан со второй ветвью тройничного нерва. Расположен в крылонебной ямке, тесно прилегает к крылонебному отверстию, около которого со стороны полости носа этот ганглий покрыт только слоем слизистой оболочки. Крылонебный узел является образованием парасимпатической нервной системы. Парасимпатические волокна он получает через большой каменистый нерв, который идет от коленного узла лицевого нерва. Симпатические волокна - от симпатического сплетения внутренней сонной артерии в виде глубокого каменистого нерва. Последний и большой каменистый нерв, проходя по крыловидному каналу, соединяются и образуют нерв крыловидного канала. От крылонебного узла отходят секреторные (симпатические и пара-симпатические) и чувствительные волокна:
- глазничные (иннервируют слизистую оболочку клиновидной пазухи и решетчатого лабиринта);
- задние верхние носовые ветви (латеральные и медиальные веточки - иннервируют слизистую оболочку задних отделов верхней и средней носовых раковин и ходов, решетчатую пазуху, верхнюю поверхность хоан, глоточное отверстие слуховой трубы, верхний отдел перегородки носа;
- носонебный нерв - иннервирует треугольный участок слизистой оболочки твердого неба в переднем его отделе между клыками);
- нижние задние боковые носовые ветви (входят в большой небный канал и выходят через мелкие отверстия, иннервируя слизистую оболочку нижней носовой раковины, нижнего и среднего носового хода и верхнечелюстной пазухи);
- большой и малый небные нервы (иннервирует слизистую оболочку твердого неба, десны, мягкое небо, небную миндалину).
Двигательные волокна к мышцам, поднимающим мягкое небо и мышце язычка идут от лицевого нерва через большой каменистый нерв.

Ушной узел (ганглий) - лежит ниже овального отверстия с медиальной стороны нижнечелюстного нерва. Получает преганглионарные волокна из малого каменистого нерва (языкоглоточный нерв - девятая пара черепно-мозговых нервов). С тройничным нервом ушной ганглий связан через ушно-височный нерв. Симпатические волокна узел получает через ветвь симпатического сплетения средней менингеальной артерии. Дает волокна к околоушной слюнной железе, к мышцам, натягивающим барабанную перепонку, мышце, растягивающей мягкое небо, к внутренней крыловидной мышце, к барабанной струне.

Поднижнечелюстной ганглий расположен рядом с поднижнечелюстной железой, ниже язычного нерва. Получает ветви:
а) чувствительный - от язычного нерва;
б) секреторный или парасимпатический - от барабанной струны (от лицевого нерва), входящей в состав язычного нерва;
в) симпатический - от симпатического сплетения наружной сонной артерии.
Ганглий отдает ветви к поднижнечелюстной железе и ее протоку.

Подъязычный ганглий расположен рядом с подъязычной железой. Получает волокна от язычного нерва, барабанной струны (от лицевого нерва), а отдает к подъязычной слюнной железе.https://pp.userapi.com/c849416/v849416410/114dde/cUm4VbnYrj0.jpg
https://pp.userapi.com/c849416/v849416410/114de8/o5gFkaDAM-0.jpg
https://pp.userapi.com/c849416/v849416410/114df1/VFP9Ct9lc3E.jpg
https://sun9-2.userapi.com/c849416/v849416410/114dfa/j_li3oATNE0.jpg


https://pp.userapi.com/c849416/v849416410/114e04/z8SyuQ-_d7o.jpghttps://pp.userapi.com/c849416/v849416410/114e0b/u47vP0H0jb4.jpghttps://pp.userapi.com/c849416/v849416410/114e13/sofS9tAd-UI.jpghttps://pp.userapi.com/c849416/v849416410/114e1c/Qac1i9KrYGw.jpg
https://pp.userapi.com/c849416/v849416410/114e26/8s5a0OjeKZM.jpg


https://pp.userapi.com/c849416/v849416410/114e30/Tx63b3tAiyk.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.08.2019, 20:07
РЕФЛЕКТОРНЫЕ ТЕХНИКИ В ОСТЕОПАТИИ.

В организме нам известны многие системы рефлекторных точек, которые остеопат использует в своей терапии. При определенных патологиях внутренних органов, мышц, фасций или связок можно обнаружить на коже специальные болевые точки, с помощью которых можно обнаружить поврежденную структуру.

Разумеется, можно и иначе, путем обследования, обнаружить рефлекторные точки с ярко выраженным действием в области поврежденных структур. В зависимости от обстоятельств остеопат может эту точку успокоить, стимулировать, применить давление, вибрацию или смещение соединительной ткани.

Системы рефлекторных точек являются своего рода подтверждением глобального единства всех клеточных систем и необходимости при наличии боли в некой отдельной структуре исследовать состояние всего организма.

Точки Чэпмэна
В качестве примера мы рассмотрим важные нейролимфатические рефлекторные точки, обнаруженные остеопатом доктором Чэпмэном. Эти точки становятся болезненными, когда происходит повреждение внутренних органов или желёз. Некоторые из этих точек мы отметили в главе, посвященной программе аутокоррекции для важных органов пищеварения.
Пациент обратился с жалобами на дискомфорт при глотании и боли в области пищевода. Я обнаружил позитивные точки в промежутке между вторым и третьем ребром ближе к грудине, а также позитивные рефлекторные точки на спине у второго грудного позвонка. По направлению друг к другу я воздействовал на эти болевые точки в течение 30 секунд путем надавливания, при этом в точке при нажатии сразу возникло неприятное ощущение. Но в ходе лечения оно быстро исчезло. Вышеперечисленные жалобы через несколько дней также прошли.

Краниосакральные техники
Краниосакральный ритм распространяется на все части организма. При лечении остеопат при помощи легких, целенаправленных манипуляций, надавливая и улавливая слабые импульсы, должен привести в норму распространение жидкости и вибрацию. Некоторые из этих техник связанны с очень мягкими надавливающими действиями, так что пациент их едва ощущает. Не встречающий на своем пути никаких препятствий краниосакральный ритм, распространяющийся гармонично, является обязательным условием как для здоровья, так и для остеопатического лечения. Нервы головного мозга покидают череп через так называемые выходные отверстия нервов для того, чтобы «заботиться» о голове, шее, внутренних органах и органах чувств. Важным отверстием (Foramen) в черепе является яремное отверстие (Foramen jugulare), расположенное на основании черепа. Отсюда из черепа выходят важные вены и многочисленные нервы. Следует особенно отметить так называемый блуждающий нерв (Nervus Vagus), который относится парасимпатической нервной системе.

Снятие напряжения в области основания черепа
Эта техника очень важна. Она служит для снятия напряжения и разгрузки швов основания черепа, мускулатуры и фасций в этой области.
Пациенты с такой проблемой обычно испытывают тупую, ноющую головную боль в затылочной области, нередко головокружение, боль в подзатылочных мышцах. Иногда головная боль провоцирует тошноту и рвоту.
Во время проведения процедуры пациент лежит на спине, врач сидит у головного конца стола. Кончики пальцев врача осторожно погружаются в мягкие ткани между затылочной костью и позвоночником и легко начинают "массировать" затылок. В результате довольно многочисленных маневров, состоящих из мягких вдавливающих и растягивающих движений, напряжение в этом важном регионе снимается. В результате проведенного лечения головная боль довольно быстро проходит, часто прямо на процедуре. Происходит это благодаря нормализации артериального и венозного мозгового кровообращения, а также улучшению оттока спинномозговой жидкости посредством механического расслабления и освобождения зажатых сосудов и нервов.
Краниосакральные техники особенно показаны при головных болях различного происхождения.
Висцеральные техники
Воздействие висцеральных техник направлено на внутренние органы с их системой фасций, на артерии, вены, лимфатические сосуды и нервную систему, руководящую этими органами. Висцеральная система, в которую входят органы грудной клетки и области живота, включая половые и мочевыводящие органы, подвержена множеству очень значительных повреждений. Для большинства этих структур имеется множество лечебных методик.
Гармонизация функционирования тонкой кишки
Тонкой кишке мы уделяем значительное внимание как энергетическому органу. Через сфинктер поджелудочная железа вместе с желчным протоком попадают в тонкую кишку. Остеопат должен осторожно прощупать рукой в брюшной области сквозь различные слои ткани (кожу, подкожную клетчатку, соединительную ткань, мускулатуру желудка, брюшину) и осторожно отодвинуть в сторону петли толстой кишки. Он должен следовать собственному движению тонкой кишки посредством слегка надавливающих движений по часовой и против часовой стрелки. После нескольких циклов движений напряжение с тканей тонкой кишки снимается. После того как это произошло, остеопат должен еще какое-то время и дальше следовать за движениями тонкой кишки, до тех пор, пока ее собственный ритм не стабилизируется и не достигнет точки покоя (так называемая «точка Стилла»). С этой точкой покоя ассоциировано глубокое расслабление. В этот момент пациент ощущает тепло под руками врача. Через несколько секунд наступает гармоническое движение всего организма.

Источник: https://vk.cc/89qoZr (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F89qoZr&post=-63485629_115012&cc_key=)


https://sun1-20.userapi.com/c850428/v850428602/179f3c/No2LP5w_5m8.jpg

https://sun1-15.userapi.com/c850428/v850428602/179f46/tZY3PAFTXA4.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.10.2019, 21:35
ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ: ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЙ.

I - обонятельный нерв . Ослабление или отсутствие обоняния называется гипосмией или аносмией. Повышенная чувствительность к запахам называется гиперосмией , обонятельные галлюцинации - паросмией.

II - зрительный нерв. Полное разрушение зрительного нерва приводит к слепоте соответствующего глаза ( амавроз ). Если повреждения нерва локальные, то говорят о слабости зрения , или амблиопии . Частичные выпадения полей зрения называются скотомой . При повреждении зрительных трактов (после хиазмы ) возникают гемианопсии, при этом половины полей зрения в обоих глазах выпадают. Существует подробная классификация гемианопсии, которая рассматривается при изучении патологии нервной системы.

III - глазодвигательный нерв. Полное нарушение функции вызывает птоз - опущение века. При параличе этого нерва с одной стороны зрачки будут неодинаковой величины ( анизокория ).

IV - блоковый нерв. Повреждение этого нерва вызывает нарушение аккомодации и косоглазие. При этом типе косоглазия зрачки расходятся в вертикальном направлении.

V - тройничный нерв. При одностороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отходит в сторону повреждения, а при двустороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отвисает. Инфекционные заболевания часто приводят к тоническому напряжению жевательных мышц , которое называют тризмом. Повреждение сенсорных ветвей вызывает сегментарные расстройства чувствительности лица.

VI - отводящий нерв. Его патология вызывает сходящееся косоглазие, двоение в глазах и снижение подвижности глаз.

VII - лицевой нерв. Повреждение этого нерва приводит к параличу лицевых мышц , моноплегии - смещению рта в "здоровую" сторону и к отвисанию щеки (щека "парусит").

VIII - преддверно-улитковый нерв . Нарушение вестибулярного корешка вызывает расстройство равновесия ( атаксия ), головокружение и подергивание глазных яблок ( нистагм ). При повреждении слухового корешка понижается острота слуха ( гипакузия ), развивается глухота ( анакузия ) или сверхчувствительность к звукам ( гиперакузия ).

IX - языкоглоточный нерв. При его патологии отвисает мягкое небо , появляется поперхивание , утрачивается ощущение вкуса и в момент глотания не закрывается вход в носоглотку. Пища попадает в нос.

X - блуждающий нерв. Паралич двух ветвей ведет к смерти, поскольку нарушается иннервация легких, печени, почек и других важнейших органов.

XI - добавочный нерв. При его двустороннем нарушении голова закидывается назад, а при одностороннем голова смещена набок.

XII - подъязычный нерв . При одностороннем повреждении высунутый язык отклоняется в сторону повреждения, а при двустороннем язык неподвижен ( глоссоплегия ).

Нюхай (I), зри(II), глазами двигай(III),
Блок(IV) тройничный(V) отводи(VI),
Лицо(VII), слух(VIII), языкоглотку(IX), понапрасну не блуди(X),
Добавляй(XI) и под язык(XII)

Источник: https://vk.cc/8KptwV (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8KptwV&post=-63485629_130322&cc_key=)


https://sun9-72.userapi.com/c858436/v858436443/b1a10/2RVTmnGvdP0.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2020, 19:39
ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ: ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЙ.

I - обонятельный нерв . Ослабление или отсутствие обоняния называется гипосмией или аносмией. Повышенная чувствительность к запахам называется гиперосмией , обонятельные галлюцинации - паросмией.

II - зрительный нерв. Полное разрушение зрительного нерва приводит к слепоте соответствующего глаза ( амавроз ). Если повреждения нерва локальные, то говорят о слабости зрения , или амблиопии . Частичные выпадения полей зрения называются скотомой . При повреждении зрительных трактов (после хиазмы ) возникают гемианопсии, при этом половины полей зрения в обоих глазах выпадают. Существует подробная классификация гемианопсии, которая рассматривается при изучении патологии нервной системы.

III - глазодвигательный нерв. Полное нарушение функции вызывает птоз - опущение века. При параличе этого нерва с одной стороны зрачки будут неодинаковой величины ( анизокория ).

IV - блоковый нерв. Повреждение этого нерва вызывает нарушение аккомодации и косоглазие. При этом типе косоглазия зрачки расходятся в вертикальном направлении.

V - тройничный нерв. При одностороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отходит в сторону повреждения, а при двустороннем моторном параличе двигательных мышц лица челюсть отвисает. Инфекционные заболевания часто приводят к тоническому напряжению жевательных мышц , которое называют тризмом. Повреждение сенсорных ветвей вызывает сегментарные расстройства чувствительности лица.

VI - отводящий нерв. Его патология вызывает сходящееся косоглазие, двоение в глазах и снижение подвижности глаз.

VII - лицевой нерв. Повреждение этого нерва приводит к параличу лицевых мышц , моноплегии - смещению рта в "здоровую" сторону и к отвисанию щеки (щека "парусит").

VIII - преддверно-улитковый нерв . Нарушение вестибулярного корешка вызывает расстройство равновесия ( атаксия ), головокружение и подергивание глазных яблок ( нистагм ). При повреждении слухового корешка понижается острота слуха ( гипакузия ), развивается глухота ( анакузия ) или сверхчувствительность к звукам ( гиперакузия ).

IX - языкоглоточный нерв. При его патологии отвисает мягкое небо , появляется поперхивание , утрачивается ощущение вкуса и в момент глотания не закрывается вход в носоглотку. Пища попадает в нос.

X - блуждающий нерв. Паралич двух ветвей ведет к смерти, поскольку нарушается иннервация легких, печени, почек и других важнейших органов.

XI - добавочный нерв. При его двустороннем нарушении голова закидывается назад, а при одностороннем голова смещена набок.

XII - подъязычный нерв . При одностороннем повреждении высунутый язык отклоняется в сторону повреждения, а при двустороннем язык неподвижен ( глоссоплегия ).

Нюхай (I), зри(II), глазами двигай(III),
Блок(IV) тройничный(V) отводи(VI),
Лицо(VII), слух(VIII), языкоглотку(IX), понапрасну не блуди(X),
Добавляй(XI) и под язык(XII)

Источник: https://vk.cc/8KptwV (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8KptwV&post=-63485629_218597&cc_key=)
https://sun1-15.userapi.com/c858520/v858520286/1ee850/TUQYgXPLkZo.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.12.2021, 19:23
Срединный нерв [n. medianus] — длинная ветвь плечевого сплетения, иннервирующая мышцы предплечья и кисти, кожу ладони и ладонной поверхности I — III пальцев и лучевой поверхности IV пальца, а также кожу их тыльной поверхности в области дистальных фаланг.

Анатомия
Срединный нерв (С.н.) формируется медиальным и латеральным корешками соответственно из медиального и латерального пучков подключичной части плечевого сплетения. Указанные корешки охватывают плечевую артерию и соединяются, образуя ствол С.н. Соединение корешков С.н. может происходить на различных уровнях — от подмышечной ямки, где пучки охватывают подмышечную артерию, до нижней трети плеча, где пучки окружают плечевую артерию, причем в 25% наблюдений петля («вилка») С.н. может быть и двойной. В 80% случаев нервные волокна С.н. принадлежат C5— Th1, в 20% случаев — C6 — Th1.

В области плеча Срединный нерв располагается в фасциальном влагалище сосудисто-нервного пучка, находясь в верхней трети плеча спереди и латерально, а в нижней трети — спереди и медиально от плечевой артерии. В локтевой ямке С.н. лежит у медиального края сухожилия двуглавой мышцы плеча, далее подходит под апоневроз двуглавой мышцы плеча, между головками круглого пронатора и на предплечье располагается вместе с сопровождающей его срединной артерией между поверхностным и глубоким сгибателями пальцев. В нижней трети предплечья С.н. находится в срединной борозде, образованной латерально — лучевым сгибателем запястья и медиально — поверхностным сгибателем пальцев; борозда и нерв прикрыты сухожилием длинной ладонной мышцы. На плече С.н., как правило, ветвей не дает, но нередко образует связи с мышечно-кожным нервом. Отмечены анатомические варианты, когда С.н. полностью замещает мышечно-кожный нерв; в таких случаях он отдает ветви в области плеча к мышцам-сгибателям — двуглавой, клювовидноплечевой и плечевой. В локтевой ямке С.н. образует суставную ветвь, идущую к локтевому суставу, и мышечные ветви, идущие к круглому пронатору, длинной ладонной, лучевому сгибателю запястья, плечелоктевой мышце, головке поверхностного сгибателя пальцев. Мышечные нервы могут отходить от С.н. общим стволом, который в последующем отдает мышечные ветви к отдельным мышцам (групповой способ иннервации), или же последовательно, ответвляясь от С.н. к мышцам в виде самостоятельных нервов (одиночный способ иннервации). В области предплечья от С.н. отходят: передний межкостный нерв (предплечья); мышечная ветвь к поверхностному сгибателю пальцев, в частности к порции, идущей к указательному пальцу; ладонная ветвь — непостоянно; соединительная ветвь, идущая к локтевому нерву,— до 30% наблюдений. Передний межкостный нерв залегает на межкостной перепонке предплечья вместе с одноименными сосудами; он отдает мышечные ветви к длинному сгибателю большого пальца кисти, лучевой части глубокого сгибателя пальцев, квадратному пронатору, ветви к костям предплечья, межкостной перепонке предплечья, ветвь к тыльной поверхности лучезапястного сустава. Ладонная ветвь С.н., отходящая в нижней трети предплечья, иннервирует часть кожи ладони. На ладони С.н., пройдя через канал запястья, делится на три общих ладонных пальцевых нерва, которые вблизи основания проксимальных фаланг I, II, III пальцев разделяются на 7 собственных ладонных пальцевых нервов. Эти нервы иннервируют кожу лучевой и локтевой поверхностей I, II, III пальцев и лучевую поверхность IV пальца, а также тыльную поверхность дистальных фаланг этих пальцев. Зоны иннервации кожи ладонной поверхности пальцев непостоянны, наблюдаются наложения зон кожной иннервации срединного и локтевого нервов. От I общего ладонного пальцевого нерва отходят мышечные ветви к мышцам тенара или возвышения I пальца ладони — к короткой мышце, отводящей большой палец, поверхностной головке короткого сгибателя большого пальца, мышце, противопоставляющей большой палец; к I, II червеобразнььм мышцам. III общий пальцевой нерв имеет соединительную ветвь с локтевым нервом, расположение которой может варьировать.

https://sun9-76.userapi.com/impg/LCiglvwYrgzgbtJ32aGEnvpcnWLx2O-zQffCDA/e0mso_7Cw6A.jpg?size=1200x460&quality=96&sign=d1e97d8f02de93161e281c89dcac7765&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.12.2021, 19:24
ЛОКТЕВОЙ НЕРВ [n. ulnaris] — смешанный нерв, один из больших нервов верхней конечности, берущий начало из медиального пучка плечевого сплетения.

Анатомия

Локтевой нерв (Л.н.) проходит сначала вместе с плечевой артерией кнутри от нее, затем идет позади медиальной межмышечной перегородки плеча по направлению к борозде локтевого нерва плеча, где располагается непосредственно на кости между медиальным надмыщелком плеча и локтевым отростком локтевой кости; отсюда он проходит между начальными пучками локтевого сгибателя запястья на переднюю поверхность глубокого сгибателя пальцев, имеется соединение между Л.н. и срединным нервом, называемое анастомозом Мартина—Грубера; дистально Л.н. направляется рядом с локтевой артерией по лучевому краю локтевого сгибателя запястья и в середине предплечья, а иногда ближе к кисти, делится на тыльную ветвь и ладонную ветвь Л.н..

Л.н. иннервирует короткую ладонную мышцу, локтевой сгибатель запястья, локтевую часть глубокого сгибателя пальцев (IV и V пальцев), мышцу, отводящую мизинец, короткий сгибатель мизинца, мышцу, противопоставляющую мизинец, мышцу, приводящую большой палец кисти, глубокую головку короткого сгибателя большого пальца кисти, III и IV червеобразные мышцы, тыльные и ладонные межкостные мышцы. Чувствительные импульсы Л.н. проводит от кожи ладони на уровне V и локтевой половины IV пальцев, от кожи тыльной поверхности кисти, V и IV пальцев и локтевой половины проксимальной фаланги III пальца. Встречаются следующие вариации иннервации: Л.н. иннервирует только IV червеобразную мышцу или IV и III червеобразную мышцу; поверхностный сгибатель пальцев может получать иннервацию от Л.н., а мышца, приводящая большой палец кисти,— от срединного нерва. В редких случаях все мышцы возвышения большого пальца получают иннервацию от Л.н. Описаны также случаи, когда межкостные и червеобразные мышцы не поражались при параличе Л.н. и сокращались при раздражении электрическим током срединного нерва.

https://sun9-25.userapi.com/impg/wImKd5xzaC25Gxr5_5JFA2Mjy0MA3SNF55YCdA/TApaMUaPF9A.jpg?size=1200x460&quality=96&sign=d2044e7ed26d67b692e82840ac0e7847&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.12.2021, 19:25
Лучевой нерв [nervus radialis] — длинный нерв плечевого сплетения, иннервирующий дорсальную мускулатуру верхней конечности, кожу заднелатеральной поверхности нижней половины плеча, предплечья и кисти.

Анатомия
Лучевой нерв (Лч.н.) начинается от заднего пучка плечевого сплетения. Содержит нервные волокна чаще из сегментов C5-8, реже из C5—Th1 или C5-7, которые направляются в Лучевой нерв в составе всех трех стволов плечевого сплетения, преимущественно в составе верхнего ствола, в меньшей степени — среднего и нижнего. От заднего пучка плечевого сплетения Лч.н. отходит обычно в пределах подмышечной полости на уровне малой грудной мышцы позади подмышечной артерии. В подмышечной полости Лч.н. является наиболее толстым нервом плечевого сплетения. Однако после отхождения мышечных ветвей уже на уровне середины плеча он становится более тонким и включает волокна в основном только для предплечья и кисти. На уровне верхней трети плеча диаметр Лч.н. составляет 3,4—4,6 мм. На плече Лч.н. располагается рядом с глубокой артерией плеча в заднем костно-фасциальном пространстве в плечемышечном канале. Затем, прободая латеральную межмышечную перегородку, переходит в латеральную переднюю локтевую борозду, где располагается между плечелучевой мышцей — латерально и плечевой — медиально. В верхней части названной борозды впереди головки лучевой кости Лч.н. разделяется на две конечные ветви: поверхностную и глубокую.

Лучевой нерв отдает следующие ветви:
1) суставную ветвь — к капсуле плечевого сустава;
2) задний кожный нерв плеча — к коже тыла плеча; эта ветвь отходит обычно в подмышечной полости, идет над длинной головкой трехглавой мышцы плеча, проникая через плечевую фасцию ниже прикрепления дельтовидной мышцы, и разветвляется в коже латеральнозадней поверхности нижней половины плеча;
3) нижний латеральный, кожный нерв плеча, формирующийся ниже предыдущего, идущий рядом с ним и ветвящийся в коже латеральной поверхности нижней трети плеча;
4) мышечные ветви, среди которых выделяют проксимальные, отделяющиеся от Лучевого нерва в подмышечной полости к длинной, латеральной и медиальной головкам трехглавой мышцы, к локтевой мышце, и дистальные, отходящие от Лч.н. в глубине борозды между плече лучевой и плечевой мышцами к латеральной части плечевой мышцы, к плечелучевой мышце (эта ветвь посылает тонкую ветвь к капсуле локтевого сустава), к длинному и к короткому лучевым разгибателям Кисти;
5) задний кожный нерв предплечья, формирующийся в пределах плечемышечного канала, прободающий плечевую фасцию в промежутке между латеральной и медиальной головками трехглавой мышцы, выходящий в сопровождении лучевой коллатеральной артерии дорсально от латерального надмыщелка плечевой кости на дорсальную поверхность предплечья, отдавая множественные ветви к коже;
6) поверхностную ветвь, отходящую в качестве конечной ветви на сгибательной поверхности плечелучевого сустава и распространяющуюся в лучевой борозде предплечья под плечелучевой мышцей. В нижней трети предплечья переходит под сухожилием плечелучевой мышцы на тыл кисти, где разделяется на тыльные пальцевые нервы для кожи тыла кисти, I и II пальцев, лучевой стороны III пальца (проксимальные фаланги);
7) глубокую ветвь, проходящую через супинатор, окружающую шейку лучевой кости, выходя на тыльную сторону предплечья, где разделяется на многочисленные мышечные ветви к мышцам-разгибателям. Продолжением глубокой ветви является задний межкостный нерв, иннервирующий длинную мышцу, отводящую большой палец, короткий и длинный разгибатель большого пальца, собственный разгибатель указательного пальца; она отдает ветвь к капсуле лучезапястного сустава.

Лч.н. образует связи с соседними нервами. Среди них наиболее важные между ветвями лучевого и подмышечного нервов, между поверхностной ветвью Лч.н. и латеральным кожным нервом предплечья, а также тыльной ветвью локтевого нерва. Отмечаются различия в протяженности зоны иннервации кожных ветвей Лч.н. Так, например, на тыле кисти в одних случаях тыльные пальцевые нервы иннервируют кожу только I и II пальцев, а в других — I, II, III, IV и лучевой поверхности V пальца.
https://sun9-28.userapi.com/impg/nmkP_FsVbWhJNUbtmSjLLM46QZhpIQgZ3ktweQ/RBxtQ_qnj4Y.jpg?size=1200x441&quality=96&sign=8b0e47c921b2702340783fefc76ab54b&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.12.2023, 11:44
https://vk.com/emoji/e/f09f91ae.pnghttps://vk.com/emoji/e/f09f95b9.pngГлавнокомандующий, который помогает сохранить спокойствие в стрессовых ситуациях.

БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ

Вагус (блуждающий нерв), -X пара черепномозговых нервов, парный смешанный нерв, содержащий двигательные, чувствительные и вегетативные волокна- важнейшая часть парасимпатической системы .
Блуждающий нерв является одним из двенадцати нервов, находящихся в черепной коробке человека.

Функция его очень важна – он предоставляет информацию головному мозгу о том, что происходит во всей нервной системе, и отвечает за управление рефлекторной функцией.

Блуждающий нерв получил такое название, поскольку от его ствола, расположенного в мозжечке, отходит большое количество ветвей, а также ствол мозга, который доходит до органов, расположенных в самом низу брюшной полости, затрагивая на своем пути основные большие органы.

Блуждающий нерв снабжает двигательными волокнами мышцы гортани, глотки, пищевода, желудка, кишечника, кровеносных сосудов, сердца (тормозят деятельность сердца, регулируют кровяное давление).

Чувствительными волокнами блуждающий нерв иннервирует затылочные отделы твёрдой мозговой оболочки, органы шеи, желудок, лёгкие.

Блуждающий нерв участвует: во многих рефлекторных актах (глотании, кашле, рвоте, наполнении и опорожнении желудка); в регулировании сердцебиения, дыхания; в образовании солнечного сплетения.

Блуждающий нерв постоянно отправляет чувствительную информацию о состоянии органов тела в мозг. На самом деле, 80-90% нервных волокон в блуждающем нерве предназначены для передачи информации от внутренних органов в мозг.

Такая же цепь связи существует и в обратном направлении – через блуждающий нерв также поступают сообщения от мозга во внутренние органы, содержанием которых является команда успокоиться или подготовиться к обороне в стрессовых ситуациях.

Ваш блуждающий нерв – это главнокомандующий, который помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.
Повреждение блуждающего нерва способно привести к многочисленным заболеваниям организма.
https://sun9-61.userapi.com/impg/F-SveBbNksbBUEojcjCk6xpZ7B0HNx6FxCpWxQ/WBohzAhBkeQ.jpg?size=549x706&quality=95&sign=906fc2ebcf49bd4f17c639635b2e532e&c_uniq_tag=KrC4Pg3OVswUaHtAmFFMLNzgZ8bJyX6eTIRGgtE _pAE&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2024, 12:33
https://vk.com/emoji/e/f09f9485.png СПЛЕТЕНИЯ АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Тремя наиболее крупными сплетениями являются
https://vk.com/emoji/e/f09f94b8.pngчревное (или солнечное),
https://vk.com/emoji/e/f09f94b8.pngподчревное,
https://vk.com/emoji/e/f09f94b8.pngи кардиальное,

каждое из которых рождает многочисленные малые сплетения для отдельных органов и структур, иннервируемых ими.

https://vk.com/emoji/e/f09f9485.png1) Проекция чревного сплетения для прослушивания располагается непосредственно справа от пересечения срединной линии и поперечной линии, соединяющей девятые реберно-хрящевые сочленения (обычно на 2см ниже мечевидного отростка).
С т.з. анатомии нельзя предполагать столь ограниченную проекцию, поскольку чревное сплетение состоит из малых ганглиев, расположенных на площади, значительно превышающей описанную локализацию.
Чревные ганглии не имеют четкой формы, по цвету они серовато-красные.
Верхняя часть каждого ганглия смыкается с большим внутренностным нервом, нижняя часть – с малым внутренностным нервом.
Два чревных ганглия соединяются большим и малым внутренностными нервами с обеих сторон, как и некоторыми волокнами блуждающего и диафрагмального нервов.
С клинической точки зрения они, таким образом, формируют единое сплетение. Эфферентные ветви проходят спереди от аорты и вокруг чревного ствола и верхней брыжечной артерии. Чревное сплетение дает ветви практически ко всем абдоминальным органам и брюшной стенке. Эти ветви следуют по ходу различных артерий, окружая их, и формируют вторичные сплетения, такие как диафрагмальное, печеночное, левое желудочное, селезеночное, надпочечниковое, почечное, брюшной аорты, нижнее брыжечное и яичников.
Ганглии медиально ограничены чревным стволом, а сеть исходящих из них нервов окружает чревный ствол и его ветви.
С точки зрения локального прослушивания, наибольшая информация о сплетении поступает именно с данного участка. Чревное сплетение также может определяться мануальным надавливанием, поскольку компрессия всегда вызывает эпигастральную боль.
Чревное сплетение иногда называется "брюшным мозгом", поскольку регулирует работу всех внутренних органов.
Травма сплетения способна спровоцировать обморок и, редко, смерть.
Раздражение сплетения после перитонита или механического воспаления может привести к сердечным, дыхательным, пищеварительным, почечным или надпочечниковым проблемам.

https://vk.com/emoji/e/f09f9485.png2) Кардиальное сплетение делится на две части.
Поверхностная часть расположена непосредственно под дугой аорты и кпереди от правой легочной артерии и формируется ветвями от верхнего шейного ганглия и левого блуждающего нерва.
Глубокая часть кардиального сплетения располагается кпереди от трахеальной бифуркации и кзади от дуги аорты. Она формируется ветвями шейного и верхнего грудного ганглиев симпатического ствола и ветвями блуждающего и возвратного гортанного нервов.
Кардиальное сплетение, главным образом, посылает волокна к различным частям сердца и коронарных артерий, а также к крупным артериям грудной клетки.
На передней поверхности тела проекция кардиального сплетения находится на уровне первого и второго левых грудинно-реберных сочленений.
При прослушивании положите ладонь на пятый левый реберно-хрящевой сустав, а пальцы на первый и второй суставы, при этом кисть будет наклонно направлена вверх и вправо. Если вы расположите кисть сагиттально, вы будете получать информацию с суставов, а не со сплетения.

https://vk.com/emoji/e/f09f9485.png3) Подчревное сплетение образуется двумя билатеральными ганглиями, расположенными у нижней части задней поверхности мочевого пузыря, шейки и маточно-крестцовых связок у женщин, и у нижней части задней поверхности мочевого пузыря и латеральной части прямой кишки у мужчин.
Сплетения образованы подчревным нервом и ветвями тазовых внутренностных нервов. Подчревное сплетение дает волокна к внутренним органам таза, либо непосредственно, либо сопровождая ветви внутренней по-вздошной артерии.
Несмотря на то, что некоторые из этих волокон иннервируют нисходящую и сигмовидную кишку, это сплетение известно также как "урогенитальный мозг".
Для работы на нижнем подчревном сплетении положите руку на лобковый симфиз так, чтобы ладонь располагалась точно спереди от крестца.

Жан-Пьер Барраль , "Висцеральные манипуляции"
https://sun1-92.userapi.com/impg/xFGFiHgHaDagBW3OcGc7D3NpFSDi7-6U-bEb2w/KulInBtKdBE.jpg?size=400x454&quality=95&sign=5920d4360ca9d690c991ae94393f03c1&c_uniq_tag=mAIMl5vQwI1VpySIwiKAfVPA4o49W9HsH6UhzUI eVJg&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.02.2024, 22:17
https://vk.com/emoji/e/e29a95.pngЛЕЧЕНИЕ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВАhttps://vk.com/emoji/e/e29a95.png

https://vk.com/emoji/e/e29c85.png1. Механические (зоны, где проходят тройничный нерв и его ветви):
- Позвонки С2-С5, которых достигает ядро спинномозгового пути тройничного нерва.
- Подвижность клиновидной кости относительно лобной и височной костей; устранение в ней внутрикостных напряжений для воздействия на первую ветвь, проходящую через глазничную щель, воторую ветвь, выходящую из черепа через круглое отверстие, и третью ветвь, выходящую через овальное отверстие.
- Устраняют внутрикостные напряжения в верхнечелюстной кости и ограничивают ее подвижность относительно лобной, скуловой и небных костей (ключевой пункт лицевого черепа) и верхнечелюстной кости противоположной стороны для воздействия на вторую ветвь тройничного нерва.
- Устраняют внутрикостные напряжения в нижней челюсти для воздействия на третью ветвь тройничного нерва.

https://vk.com/emoji/e/e29c85.png2. Неврологические: соединительная ткань, иннервируемая тройничным нервом:
- Намет мозжечка и связка Грубера(утолщение намета мозжечка):
а) височная кость с ее связками с другими костями, в частности клиновидно-каменистым, каменисто- базилрнм, каменисто-яремным швами, а также мыщелково-чешуйчато-сосцевидным (весь шов);
б) техники работы с наметом мозжечка;
в) подвижность височных костей, воздействие на IV желудочек мозга, затылочный помпаж;
г) затылочная кость (прикрепление намета мозжечка): устранение внутрикостных напряжений и коррекция базилярно-чешуйчатого угла;
д) клиновидная кость (прикрепление намета мозжечка в области наклоненных отростков).
- Серп большого мозга:
а) лобно-решетчатый шов;
б) лямбдовидный шов;
в) затылочная кость;
г) лобно-теменной шов;
д) подвижность височных костей, воздействие на IV желудочек, затылочный помпаж.
- Височно-нижнечелюстной сустав
- Общее сухожильнок кольцо и клиновидная кость.

https://vk.com/emoji/e/e29c85.png3. Сосудистые:
- Приемы, нормализующие дренаж пути прохождения тройничного нерва в полости черепа, с тем, чтобы устранить застой в оболочке нерва:
а) кавернозный синус: клиновидно-каменистый шов, намет мозжечка, клиновидная кость (закручивается на саму себя);
б) каменистый синус: мыщелково-чешуйчато-сосцевидный шов;
в) яремное отверстие: каменисто-базилярный, каменисто-яремный швы.
- Приемы, нормализующие дренаж экстракранианой части пути, по которому проходит тройничный нерв (крыловидное сплетение и щитоязычно-лицевой ствол): помпаж нижней челюстью, мобилизация клиновидной-верхнечелюстного шва, устранение напряжения в клиновидной кости (крыловидные отростки), "прорабатываение" мягких тканей шеи, особенно расположенных вблизи гониона.
4. Нейроваскулярные:
- Воздействие на позвонки до Th4 и соответствующие им ребра для коррекции функции симпатических центров регуляции головы.
- Воздействие на позвонок С1, на уровне которого отходят ветви в составе шейной петли к верхнему шейному узлу.

А. Бертон, К-А. Жермини-Тарен
https://sun1-92.userapi.com/impg/qlEt0wqMTvHe7GyPd3oCIGEGkf7bMPEfV-00Ww/gxRsn0-5zRM.jpg?size=400x456&quality=95&sign=8a18b291d70b796cd4ef4ffc8dda5a25&c_uniq_tag=WQ1ERAtXvIHo5VqSXiFBku8pvQOoGeJV_Jbjdov JznM&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.03.2024, 22:49
https://vk.com/emoji/e/f09f93bb.png «Дневные слуховые галлюцинации, тиннитус и романтизация мистики»

• Тиннитус (шум в ушах), статистика по популяции, стадии
• Романтизация необычных восприятий (за и против)
• Экстрасенсорное восприятие: необходимые факторы
• Романтизм с экстрасенсорным восприятием не сочетается (IMHO)
• Рациональный, взвешенный, многогранный подход как гарантия безопасности
• Неврологические феномены: возможно ли их зафиксировать и измерить?

[ ! ] Оригинал аудио и видео с ответом на вопрос от подписчика в приложении к посту, транскрибация в PDF и FB2 тоже. Вы можете предложить собственные варианты ответа, размышления и комментарии. Спасибо. =)

— Продолжение диалога от Ирины Федорик:

Привет! Вчера еще раз прочитала ваш текст и поняла, насколько вы правы. Ночью проснулась и размышляла над этим. Про синестетов. Для меня с детства важно трогать вещи, ощущать их руками, телом. Когда я виду предмет, то вижу не просто форму и цвет, а чувствую его. Знаю, какой он на ощупь. Никогда не задумывалась над этим. Мне все надо трогать. У меня небольшой сад и когда я сажаю растения, я люблю ощущать землю, никогда не работаю в перчатках. Знаю, какая она - сухая или комками, или влажная и теплая. Вижу дерево и чувствую его кору, какие листья на ощупь.

Я называю это сеансами. Это точно не галлюцинации. У меня довольно развитое аналитическое мышление, я люблю наблюдать. Это вид энергии, которую я ощущаю кожей, всем телом. Очень много вариантов ощущений - от легких прохладных ручейков на макушке, до переливания энергии в ногах, стопах. Вибрации в груди будто я кошка и мурлычу. Именно эту энергию я слышу, когда она переливается у меня рядом с ушами, звуки меняются. Описать я их не могу, это похоже на нечто электрическое, тонкое, очень отдаленно можно сравнить с люминесцентной лампой - такой звон. Он то тоньше, то утолщается как бы, ниже. Много звуков. Было горловое тибетское пение и поющие чаши. Я искала в инете похожие, несколько нашла. Это все в бодрствовании.

Мне кажется, были бы приборы, они бы зафиксировали. Я переживала сначала, думала, что глюки, но потом поняла, что нет. Самое главное — это не то, что не доставляет мне хлопот (правда иногда не дает заснуть), но даже доставляет удовольствие. Иногда если резко открыть глаза при таком "сеансе", могу видеть как бы мерцание.

— Ответ от Артема Синина:

Продолжаем разговор про слуховые галлюцинации и связанные с ними явления. Ирина пишет, что нечто похожее на слуховые галлюцинации она испытывает и днем, и мы сейчас это обсудим. Но я еще раз уточню, что не являюсь врачом и не могу делать заключения, поэтому, в общем-то, рассуждаю на эти темы так же, как может рассуждать любой человек, сколько-то образованный и начитанный в этой теме.

И, судя по тому, что я читал, и тому, что мне известно, то, что описывает Ирина, это, в принципе, не галлюцинации. Вообще есть такой термин «тиннитус», я думаю, что нужно в первую очередь это погуглить и изучить. Я вот сейчас посмотрел Википедию, там пишут, что 35% людей так или иначе сталкиваются с этим явлением, 8% слышат постоянно какие-то звуки, которые не имеют внешней, скажем так, природы, и только 1% страдает из-за того, что, соответственно, слышат какие-то шумы, свисты, стрекот (как стрекот кузнечика) и тому подобное.

Соответственно, Ирина, судя по всему, относится к этим 8%, кого это, по крайней мере пока, не беспокоит, но кто, соответственно, слышит эти звуки и воспринимает какие-то восприятия на постоянной основе. Что тут добавить? Повторю, можно это погуглить, почитать. В этом, в принципе, наверное, нет ничего страшного. Но есть классификации. Они бывают разные, эти классификации. Вот по одной из них я посмотрел, и там выделяют четыре стадии тиннитуса, и, соответственно, начиная, по-моему, с третьей, люди уже начинают серьезно жаловаться. У них нарушается сон. Кстати, там написано, что во второй, по-моему, стадии, эти эффекты преимущественно возникают как раз на фоне сна или засыпания. То есть, всё, в принципе, вполне закономерно.

Кроме прочего, нужно помнить о том, что тиннитус может быть связан и с определенными заболеваниями, и с определенными, скажем так, просто особенностями, в том числе слуха. Тугоухость — есть такой термин. То есть не глухота, а ограничение слуха в определенном диапазоне. У подавляющего большинства людей с тугоухостью наблюдается эта физиологическая особенность. Тоже можно это протестировать. Я думаю, что это не очень сложно.

Ну и, в общем, всё. Можно было бы на этом закончить мой ответ. Но я как сновидец и как человек, который постоянно общается с людьми самых разных взглядов, хочу отметить немножко другой момент.

Я наблюдаю у Ирины и у людей определенного склада, определенных взглядов и определенной иногда жизненной истории такой вот типичной, наблюдаю то, что я бы назвал романтизацией вот этих эффектов, этих каких-то восприятий. И я сам, безусловно, через этот период и через эту романтизацию прошел.

Но я хочу, с одной стороны, предостеречь Ирину и тех наших читателей и слушателей, кто, может быть, находится сейчас в той же, скажем так, фазе развития своего мировоззрения. С одной стороны, предостеречь, а с другой стороны, в общем-то, и хорошо, что есть такой вот позитивный взгляд на эти вещи, потому что если, скажем, человек ипохондрик, если он в принципе склонен к каким-то депрессиям, к каким-то расстройствам, то очень легко такие восприятия превратить, конечно, и в какой-то страх, и в тревогу, и в разочарование, и так далее. Этого я, конечно, не рекомендую, тем более что настоящих поводов к этому нет.

Какие-то там — свист, шум, вибрации, еще что-то... Это легкие неврологические эффекты, которые могут быть совершенно точно частью нормы, пока они не развиты во что-то большее. А предостеречь я хочу потому, что всевозможные мистические учения, школы и сообщества зачастую как раз на этих пока что еще естественных и нормальных феноменах, грубо говоря, начинают ездить, и своей пастве, грубо говоря, «компостировать мозг» на предмет того, чтобы они как-то развивали эти эффекты и «въезжали» на них в уже полноценные галлюцинации.

Я учился видеть ауру, ощущать энергетические шарики, двигать энергии, вибрации и так далее. Я, конечно, понимаю, что это такое. Я понимаю, с каким чувством человек это практикует, с какими мотивами, с какой волшебной такой аурой, я имею в виду ауру не визуальную, а ауру чувственную, скажем так. Это в общем, конечно, прекрасно, этому сложно как-то препятствовать, потому что это такое, ну... такие детские восприятия, которые, конечно, прекрасны сами по себе.

Но проблема в том, что эти детские, прекрасные и искренние порывы очень часто используются манипуляторами. Приходится иногда ребенка взять за ручку и сказать, что, все-таки, может быть, не каждому взрослому можно доверять, не каждому гуру можно верить, хоть и хочется. Но, к сожалению, это так.

И риски здесь — ну, бог с ними, с этими разочарованиями в этих гуру, даже в этих каких-то мистических плоскостях, риски здесь, конечно, опять же, на мой взгляд, самые главные — физиологические.

Дело в том, что все эти состояния, все эти легкие неврологические эффекты, конечно, могут быть развиты в нечто большее. И до некоторых пор это может выглядеть и это может восприниматься как развитие экстрасенсорики.

Но я вас уверяю, как человек, который тоже с этой темой глубоко сталкивался и знаком, и учился, и работал... Ведь у меня был небольшой центр с экстрасенсами в свое время, которым я руководил, так что я знаю всю эту кухню, грубо говоря, изнутри, и я знаю, что это, конечно, существует. Но я вам хочу сказать, что, во-первых, это должно быть призвание. Во-вторых, должна быть физиологическая особенность, которая позволяет эти грани использовать. И это не просто тиннитус, это нечто большее. Как минимум, это чаще всего SOREMPs.

SOREMPs – это аббревиатура, которая расшифровывается как Sleep onset REM period, то есть когда сновидения начинаются сразу после засыпания. Это физиологический эффект, но он сразу раскрывает совершенно другой пласт восприятия, вот именно галлюцинаций, именно в классическом, в том числе психиатрическом смысле, и SOREMPs сочетается и сопровождает иногда тяжелые психиатрические заболевания.

И тут, соответственно, можно говорить о третьем моменте, третьей необходимости, помимо призвания и физиологических особенностей – это невероятная духовная и интеллектуальная крепкость. Нужно быть очень устойчивым, чтобы просто, грубо говоря, не сойти с ума по ходу работы с этими экстрасенсорными вещами. Это, в принципе, очень редкое качество, и это должно проверяться долгими годами.

И просто вот так вот, когда в какой-нибудь школе, в каком-нибудь сообществе дают объявление «давайте я всем раскрою третий глаз», «давайте я всех научу», ну это... просто подумайте самостоятельно, может ли это быть не контрпродуктивно по отношению к обществу и по отношению к здоровью тех людей, кто в это входит?

Может, но только в том случае, если это полное шарлатанство, если это развод, грубо говоря, на деньги. Ну, таких школ-то полно ведь всяких сейчас. В этом случае, да — люди просто пришли как-то поразвлекаться, поиграть, шарики эти повизуализировать. На здоровье!

Если же человек действительно что-то может передать и что-то раскрыть, то это должно производиться только так, как это классически принято. То есть от человека к человеку через череду каких-то препятствий, которые нужно преодолеть, через доказательства мастеру и себе самому, что ты действительно к этому готов, к этому способен, к этому предназначен и так далее и тому подобное. Это серьёзный путь, это не игрушки вот с этими аурами, чтением книжек по Нью-Эйдж, ченнелингу и так далее. Это серьёзно.

Вообще экстрасенсорика, я бы сказал, это очень жестокая вещь, это чрезвычайно жестокая вещь. То есть вот этот весь романтический флёр, он, в принципе, когда человек по-настоящему сталкивается с экстрасенсорным восприятием, просто исчезает и стирается не просто какой-то «тряпкой», а «железной щеткой». Потому что мы живём, мы существуем на таком уровне восприятия, на котором эти энергии, эти процессы, эту изнанку этого мира, в общем-то, большинству людей лучше не видеть.

Нужно, чтобы были определённые мускулы, чтобы это выдерживать, и не потому, что там мощь какая-то, как это себе представляют, какое-то восприятие очень интенсивное. Дело не только в интенсивности, а еще в том, что правда очень тяжела на нашем уровне для восприятия.

Так что это крест, а не награда и не дар. Это крест, по сути, для большинства экстрасенсов и тех, кто всерьёз этим занимается. А романтические представления — это просто отдельная группа переживаний. Есть желания к сказке, и есть, соответственно, наполнение этих желаний неким сказочным материалом. А есть настоящая экстрасенсорика, которая вообще не сказочная, вообще не фантастическая, не мистическая, а просто такая вот тяжёлая для восприятия правда жизни.

Я делюсь своим взглядом, который, конечно, субъективен и ограничен моим опытом и опытом моих коллег, с кем я общался и с кем я сталкивался по жизни. Но я считаю необходимым этим взглядом поделиться. Не для того, чтобы растоптать эти прекрасные ростки каких-то духовных или экстрасенсорных и эзотерических устремлений. Я не считаю, что это что-то ужасное и что наука должна вообще их топтать и с ними бороться — я считаю, что это полный нонсенс, и на этот счёт можно отдельно как-нибудь устроить разговор.

Но всё-таки я рекомендую, и сам к этому пришёл, что нужно стремиться к рациональной, взвешенной и многогранной некой сердцевине, середине во всех взглядах. Поэтому нужно освоить и научный взгляд, и эзотерический, и духовный, и религиозный, и материалистический, и философский, и какой угодно ещё. Когда ты посередине всех этих направлений взгляда встанешь, то только тогда ты, в принципе, начинаешь понимать, что вообще происходит и где ты находишься. А какой-то единственный, какой-то ограниченный взгляд и вектор – это всегда либо романтизм, либо фанатизм, либо ещё какие-то такие формы, не совсем здоровые и чреватые.

И вот на этом фанатизме, или романтизме, или каких-то еще ограниченных формах — да, можно, конечно, куда-то «уехать», даже на обычном тиннитусе и каких-то чувствительностях, к которым очевидно, что у Ирины есть какие-то физиологические подвижки, хотя они сейчас пока что выглядят гранью нормы. Просто человек — чувствительный, метакогнитивный, у него есть какие-то физиологические особенности, которые он очень хорошо различает, выделяет, исследует, интересуется. Ну, прекрасно.

Но это ещё не SOREMPs, это ещё не полноценные галлюцинации, слава богу. И не факт, что они нужны.

И совсем в заключение отвечу на вопрос насчёт приборов, которые могли бы что-то измерить. Повторю: то, что Ирина описывает как движение энергий, с точки зрения физиолога — это движение электрических импульсов по неким нейронным сетям. Это может восприниматься как угодно. Тот же тиннитус, что это такое? Это же не какой-то звук на самом деле. Это работа нейронов, это работа слухового аппарата, мозжечка и прочих нейронных контуров, которые задевают вот эти группы нейронов, которые по той или иной причине либо необычно активированы, либо необычно между собой связаны.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.03.2024, 22:49
Поэтому, что касается приборов, то тут измерять что-то очень сложно. Но если что-то измерять, нужно что? Опять, видимо, энцефалограмму записывать. Ну, МРТ. Но кто будет делать эти МРТ и фМРТ в динамике, на фоне каких-то, по сути, экспериментов? Это нужно заниматься научными исследованиями. А так, что тут измерить? В общем, мало на самом деле, что можно измерить.

Даже взять такое простое и интенсивное переживание, как боль. А как ее измерить? Вот у человека болит рука, а как вы это измерите? Да никак. Ну, можно как-то нервные импульсы эти фиксировать, но опять, а где их фиксировать? Все равно в мозге придется как-то фиксировать, и надо знать — где фиксировать. Там, может быть, всего-то несколько сотен нейронов задействуются, а у человека уже лицо скривилось от боли, а мы эти сотни нейронов где-то под микроскопом еще должны найти. Это очень непросто.

То есть, это так кажется, что если мы что-то переживаем, если мы что-то воспринимаем, то это легко зафиксировать. На самом деле мы переживаем это небольшой группой нейронов, их еще надо найти где-то в голове, или даже не в голове, а где-то в спинном мозге или в нервных окончаниях, и как-то потом что-то с ними сделать, зафиксировать. А как мы их зафиксируем? Пока, к сожалению, науке это сложно.

Спасибо за внимание, до встреч. Пока!

[...]

Спасибо за ваши вопросы. Впереди новые публикации в этой рубрике.

А. С. (https://vk.com/artem_sinin),
21.03.2023

#ответы@osnauka (https://vk.com/wall-139589208?q=%23%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8 B)
#тиннитус@osnauka (https://vk.com/wall-139589208?q=%23%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%8 2%D1%83%D1%81)
#экстрасенсорика@osnauka (https://vk.com/wall-139589208?q=%23%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B 0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA% D0%B0)
#нейроны@osnauka (https://vk.com/wall-139589208?q=%23%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%B D%D1%8B)
#нейробиология@osnauka (https://vk.com/wall-139589208?q=%23%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%B 1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
#технологии@osnauka (https://vk.com/wall-139589208?q=%23%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%B B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8)

См. также:

— «Ночные слуховые галлюцинации»
https://vk.com/wall-139589208_17706

— «Нейроны: крошечные супергерои (строение, принципы работы, типы)»
https://vk.com/wall-139589208_14031

— «Введение в нейробиологию (анатомия мозга)», цикл лекций
https://vk.com/wall-139589208_11441

— «Мозг, разум и поведение», Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер, 1988
https://vk.com/wall-139589208_15159

— «Крупномасштабные сети мозга и оркестр сознания»
https://vk.com/wall-139589208_14801

— «10 шагов к углубленному изучению нейробиологии без специального высшего образования»
https://vk.com/wall-139589208_13844



https://vk.com/video-139589208_456239842?list=30dc9ca2d60a0a53cc
https://vk.com/emoji/e/f09f93bb.png «Дневные слуховые галлюцинации, тиннитус и романтизация мистики»

• Тиннитус (шум в ушах), статистика по популяции, стадии
• Романтизация необычных восприятий (за и против)
• Экстрасенсорное восприятие: необходимые факторы
• Романтизм с экстрасенсорным восприятием не сочетается (IMHO)
• Рациональный, взвешенный, многогранный подход как гарантия безопасности
• Неврологические феномены: возможно ли их зафиксировать и измерить?

[ ! ] Оригинал аудио и видео с ответом на вопрос от подписчика в приложении к посту, транскрибация в PDF и FB2 тоже. Вы можете предложить собственные варианты ответа, размышления и комментарии. Спасибо. =)

— Продолжение диалога от Ирины Федорик:

Привет! Вчера еще раз прочитала ваш текст и поняла, насколько вы правы. Ночью проснулась и размышляла над этим. Про синестетов. Для меня с детства важно трогать вещи, ощущать их руками, телом. Когда я виду предмет, то вижу не просто форму и цвет, а чувствую его. Знаю, какой он на ощупь. Никогда не задумывалась над этим. Мне все надо трогать. У меня небольшой сад и когда я сажаю растения, я люблю ощущать землю, никогда не работаю в перчатках. Знаю, какая она - сухая или комками, или влажная и теплая. Вижу дерево и чувствую его кору, какие листья на ощупь.

Я называю это сеансами. Это точно не галлюцинации. У меня довольно развитое аналитическое мышление, я люблю наблюдать. Это вид энергии, которую я ощущаю кожей, всем телом. Очень много вариантов ощущений - от легких прохладных ручейков на макушке, до переливания энергии в ногах, стопах. Вибрации в груди будто я кошка и мурлычу. Именно эту энергию я слышу, когда она переливается у меня рядом с ушами, звуки меняются. Описать я их не могу, это похоже на нечто электрическое, тонкое, очень отдаленно можно сравнить с люминесцентной лампой - такой звон. Он то тоньше, то утолщается как бы, ниже. Много звуков. Было горловое тибетское пение и поющие чаши. Я искала в инете похожие, несколько нашла. Это все в бодрствовании.

Мне кажется, были бы приборы, они бы зафиксировали. Я переживала сначала, думала, что глюки, но потом поняла, что нет. Самое главное — это не то, что не доставляет мне хлопот (правда иногда не дает заснуть), но даже доставляет удовольствие. Иногда если резко открыть глаза при таком "сеансе", могу видеть как бы мерцание.

— Ответ от Артема Синина:

Продолжаем разговор про слуховые галлюцинации и связанные с ними явления. Ирина пишет, что нечто похожее на слуховые галлюцинации она испытывает и днем, и мы сейчас это обсудим. Но я еще раз уточню, что не являюсь врачом и не могу делать заключения, поэтому, в общем-то, рассуждаю на эти темы так же, как может рассуждать любой человек, сколько-то образованный и начитанный в этой теме.

И, судя по тому, что я читал, и тому, что мне известно, то, что описывает Ирина, это, в принципе, не галлюцинации. Вообще есть такой термин «тиннитус», я думаю, что нужно в первую очередь это погуглить и изучить. Я вот сейчас посмотрел Википедию, там пишут, что 35% людей так или иначе сталкиваются с этим явлением, 8% слышат постоянно какие-то звуки, которые не имеют внешней, скажем так, природы, и только 1% страдает из-за того, что, соответственно, слышат какие-то шумы, свисты, стрекот (как стрекот кузнечика) и тому подобное.

Соответственно, Ирина, судя по всему, относится к этим 8%, кого это, по крайней мере пока, не беспокоит, но кто, соответственно, слышит эти звуки и воспринимает какие-то восприятия на постоянной основе. Что тут добавить? Повторю, можно это погуглить, почитать. В этом, в принципе, наверное, нет ничего страшного. Но есть классификации. Они бывают разные, эти классификации. Вот по одной из них я посмотрел, и там выделяют четыре стадии тиннитуса, и, соответственно, начиная, по-моему, с третьей, люди уже начинают серьезно жаловаться. У них нарушается сон. Кстати, там написано, что во второй, по-моему, стадии, эти эффекты преимущественно возникают как раз на фоне сна или засыпания. То есть, всё, в принципе, вполне закономерно.

Кроме прочего, нужно помнить о том, что тиннитус может быть связан и с определенными заболеваниями, и с определенными, скажем так, просто особенностями, в том числе слуха. Тугоухость — есть такой термин. То есть не глухота, а ограничение слуха в определенном диапазоне. У подавляющего большинства людей с тугоухостью наблюдается эта физиологическая особенность. Тоже можно это протестировать. Я думаю, что это не очень сложно.

Ну и, в общем, всё. Можно было бы на этом закончить мой ответ. Но я как сновидец и как человек, который постоянно общается с людьми самых разных взглядов, хочу отметить немножко другой момент.

Я наблюдаю у Ирины и у людей определенного склада, определенных взглядов и определенной иногда жизненной истории такой вот типичной, наблюдаю то, что я бы назвал романтизацией вот этих эффектов, этих каких-то восприятий. И я сам, безусловно, через этот период и через эту романтизацию прошел.

Но я хочу, с одной стороны, предостеречь Ирину и тех наших читателей и слушателей, кто, может быть, находится сейчас в той же, скажем так, фазе развития своего мировоззрения. С одной стороны, предостеречь, а с другой стороны, в общем-то, и хорошо, что есть такой вот позитивный взгляд на эти вещи, потому что если, скажем, человек ипохондрик, если он в принципе склонен к каким-то депрессиям, к каким-то расстройствам, то очень легко такие восприятия превратить, конечно, и в какой-то страх, и в тревогу, и в разочарование, и так далее. Этого я, конечно, не рекомендую, тем более что настоящих поводов к этому нет.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.03.2024, 22:49
Какие-то там — свист, шум, вибрации, еще что-то... Это легкие неврологические эффекты, которые могут быть совершенно точно частью нормы, пока они не развиты во что-то большее. А предостеречь я хочу потому, что всевозможные мистические учения, школы и сообщества зачастую как раз на этих пока что еще естественных и нормальных феноменах, грубо говоря, начинают ездить, и своей пастве, грубо говоря, «компостировать мозг» на предмет того, чтобы они как-то развивали эти эффекты и «въезжали» на них в уже полноценные галлюцинации.

Я учился видеть ауру, ощущать энергетические шарики, двигать энергии, вибрации и так далее. Я, конечно, понимаю, что это такое. Я понимаю, с каким чувством человек это практикует, с какими мотивами, с какой волшебной такой аурой, я имею в виду ауру не визуальную, а ауру чувственную, скажем так. Это в общем, конечно, прекрасно, этому сложно как-то препятствовать, потому что это такое, ну... такие детские восприятия, которые, конечно, прекрасны сами по себе.

Но проблема в том, что эти детские, прекрасные и искренние порывы очень часто используются манипуляторами. Приходится иногда ребенка взять за ручку и сказать, что, все-таки, может быть, не каждому взрослому можно доверять, не каждому гуру можно верить, хоть и хочется. Но, к сожалению, это так.

И риски здесь — ну, бог с ними, с этими разочарованиями в этих гуру, даже в этих каких-то мистических плоскостях, риски здесь, конечно, опять же, на мой взгляд, самые главные — физиологические.

Дело в том, что все эти состояния, все эти легкие неврологические эффекты, конечно, могут быть развиты в нечто большее. И до некоторых пор это может выглядеть и это может восприниматься как развитие экстрасенсорики.

Но я вас уверяю, как человек, который тоже с этой темой глубоко сталкивался и знаком, и учился, и работал... Ведь у меня был небольшой центр с экстрасенсами в свое время, которым я руководил, так что я знаю всю эту кухню, грубо говоря, изнутри, и я знаю, что это, конечно, существует. Но я вам хочу сказать, что, во-первых, это должно быть призвание. Во-вторых, должна быть физиологическая особенность, которая позволяет эти грани использовать. И это не просто тиннитус, это нечто большее. Как минимум, это чаще всего SOREMPs.

SOREMPs – это аббревиатура, которая расшифровывается как Sleep onset REM period, то есть когда сновидения начинаются сразу после засыпания. Это физиологический эффект, но он сразу раскрывает совершенно другой пласт восприятия, вот именно галлюцинаций, именно в классическом, в том числе психиатрическом смысле, и SOREMPs сочетается и сопровождает иногда тяжелые психиатрические заболевания.

И тут, соответственно, можно говорить о третьем моменте, третьей необходимости, помимо призвания и физиологических особенностей – это невероятная духовная и интеллектуальная крепкость. Нужно быть очень устойчивым, чтобы просто, грубо говоря, не сойти с ума по ходу работы с этими экстрасенсорными вещами. Это, в принципе, очень редкое качество, и это должно проверяться долгими годами.

И просто вот так вот, когда в какой-нибудь школе, в каком-нибудь сообществе дают объявление «давайте я всем раскрою третий глаз», «давайте я всех научу», ну это... просто подумайте самостоятельно, может ли это быть не контрпродуктивно по отношению к обществу и по отношению к здоровью тех людей, кто в это входит?

Может, но только в том случае, если это полное шарлатанство, если это развод, грубо говоря, на деньги. Ну, таких школ-то полно ведь всяких сейчас. В этом случае, да — люди просто пришли как-то поразвлекаться, поиграть, шарики эти повизуализировать. На здоровье!

Если же человек действительно что-то может передать и что-то раскрыть, то это должно производиться только так, как это классически принято. То есть от человека к человеку через череду каких-то препятствий, которые нужно преодолеть, через доказательства мастеру и себе самому, что ты действительно к этому готов, к этому способен, к этому предназначен и так далее и тому подобное. Это серьёзный путь, это не игрушки вот с этими аурами, чтением книжек по Нью-Эйдж, ченнелингу и так далее. Это серьёзно.

Вообще экстрасенсорика, я бы сказал, это очень жестокая вещь, это чрезвычайно жестокая вещь. То есть вот этот весь романтический флёр, он, в принципе, когда человек по-настоящему сталкивается с экстрасенсорным восприятием, просто исчезает и стирается не просто какой-то «тряпкой», а «железной щеткой». Потому что мы живём, мы существуем на таком уровне восприятия, на котором эти энергии, эти процессы, эту изнанку этого мира, в общем-то, большинству людей лучше не видеть.

Нужно, чтобы были определённые мускулы, чтобы это выдерживать, и не потому, что там мощь какая-то, как это себе представляют, какое-то восприятие очень интенсивное. Дело не только в интенсивности, а еще в том, что правда очень тяжела на нашем уровне для восприятия.

Так что это крест, а не награда и не дар. Это крест, по сути, для большинства экстрасенсов и тех, кто всерьёз этим занимается. А романтические представления — это просто отдельная группа переживаний. Есть желания к сказке, и есть, соответственно, наполнение этих желаний неким сказочным материалом. А есть настоящая экстрасенсорика, которая вообще не сказочная, вообще не фантастическая, не мистическая, а просто такая вот тяжёлая для восприятия правда жизни.

Я делюсь своим взглядом, который, конечно, субъективен и ограничен моим опытом и опытом моих коллег, с кем я общался и с кем я сталкивался по жизни. Но я считаю необходимым этим взглядом поделиться. Не для того, чтобы растоптать эти прекрасные ростки каких-то духовных или экстрасенсорных и эзотерических устремлений. Я не считаю, что это что-то ужасное и что наука должна вообще их топтать и с ними бороться — я считаю, что это полный нонсенс, и на этот счёт можно отдельно как-нибудь устроить разговор.

Но всё-таки я рекомендую, и сам к этому пришёл, что нужно стремиться к рациональной, взвешенной и многогранной некой сердцевине, середине во всех взглядах. Поэтому нужно освоить и научный взгляд, и эзотерический, и духовный, и религиозный, и материалистический, и философский, и какой угодно ещё. Когда ты посередине всех этих направлений взгляда встанешь, то только тогда ты, в принципе, начинаешь понимать, что вообще происходит и где ты находишься. А какой-то единственный, какой-то ограниченный взгляд и вектор – это всегда либо романтизм, либо фанатизм, либо ещё какие-то такие формы, не совсем здоровые и чреватые.

И вот на этом фанатизме, или романтизме, или каких-то еще ограниченных формах — да, можно, конечно, куда-то «уехать», даже на обычном тиннитусе и каких-то чувствительностях, к которым очевидно, что у Ирины есть какие-то физиологические подвижки, хотя они сейчас пока что выглядят гранью нормы. Просто человек — чувствительный, метакогнитивный, у него есть какие-то физиологические особенности, которые он очень хорошо различает, выделяет, исследует, интересуется. Ну, прекрасно.

Но это ещё не SOREMPs, это ещё не полноценные галлюцинации, слава богу. И не факт, что они нужны.

И совсем в заключение отвечу на вопрос насчёт приборов, которые могли бы что-то измерить. Повторю: то, что Ирина описывает как движение энергий, с точки зрения физиолога — это движение электрических импульсов по неким нейронным сетям. Это может восприниматься как угодно. Тот же тиннитус, что это такое? Это же не какой-то звук на самом деле. Это работа нейронов, это работа слухового аппарата, мозжечка и прочих нейронных контуров, которые задевают вот эти группы нейронов, которые по той или иной причине либо необычно активированы, либо необычно между собой связаны.

Поэтому, что касается приборов, то тут измерять что-то очень сложно. Но если что-то измерять, нужно что? Опять, видимо, энцефалограмму записывать. Ну, МРТ. Но кто будет делать эти МРТ и фМРТ в динамике, на фоне каких-то, по сути, экспериментов? Это нужно заниматься научными исследованиями. А так, что тут измерить? В общем, мало на самом деле, что можно измерить.

Даже взять такое простое и интенсивное переживание, как боль. А как ее измерить? Вот у человека болит рука, а как вы это измерите? Да никак. Ну, можно как-то нервные импульсы эти фиксировать, но опять, а где их фиксировать? Все равно в мозге придется как-то фиксировать, и надо знать — где фиксировать. Там, может быть, всего-то несколько сотен нейронов задействуются, а у человека уже лицо скривилось от боли, а мы эти сотни нейронов где-то под микроскопом еще должны найти. Это очень непросто.

То есть, это так кажется, что если мы что-то переживаем, если мы что-то воспринимаем, то это легко зафиксировать. На самом деле мы переживаем это небольшой группой нейронов, их еще надо найти где-то в голове, или даже не в голове, а где-то в спинном мозге или в нервных окончаниях, и как-то потом что-то с ними сделать, зафиксировать. А как мы их зафиксируем? Пока, к сожалению, науке это сложно.

Спасибо за внимание, до встреч. Пока!

[...]

Спасибо за ваши вопросы. Впереди новые публикации в этой рубрике.

А. С.,
21.03.2023

#ответы@osnauka
#тиннитус@osnauka
#экстрасенсорика@osnauka
#нейроны@osnauka
#нейробиология@osnauka
#технологии@osnauka

См. также:

— «Ночные слуховые галлюцинации»
https://vk.com/wall-139589208_17706

— «Нейроны: крошечные супергерои (строение, принципы работы, типы)»
https://vk.com/wall-139589208_14031

— «Введение в нейробиологию (анатомия мозга)», цикл лекций
https://vk.com/wall-139589208_11441

— «Мозг, разум и поведение», Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер, 1988
https://vk.com/wall-139589208_15159

— «Крупномасштабные сети мозга и оркестр сознания»
https://vk.com/wall-139589208_14801

— «10 шагов к углубленному изучению нейробиологии без специального высшего образования»
https://vk.com/wall-139589208_13844

https://vk.com/doc174124011_676150315?hash=1mw65o14QISE8da22XLsw6 g1znIUgtvZrWFPjLuH3Yo&dl=wHMDfpXrnxXsK16SjYBFCNzbaqSTd34zRlDvyJsQNKc
https://vk.com/doc174124011_676150316?hash=Ac2goJB98eWax1FBWgM1Rf wbo2CixOH3lNMhFYK8pgH&dl=GZeH9vsfwgrT1mZlMwgPLzuAQcAhP7wgx2YOc7kbYeg