PDA

Просмотр полной версии : боль. границы личности.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.04.2017, 19:51
Раскрыта глубинная природа человеческой боли http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/04/detail_9bfe2318f97101d7a54db8f19369dbb5.jpg
Раскрыта глубинная природа человеческой боли

36 минут ago Медицина и здоровье (http://reired.ru/category/%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), Наука (http://reired.ru/category/%d0%9d%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0/) 19 Просмотры Международная группа ученых установила, что в организме крыс существует система своеобразных «мини-мозгов», которые способны подавить чувство боли, блокируя возбуждение определенных нейронов. Если подтвердится, что нечто подобное имеется и у людей, это может привести к созданию новых эффективных болеутоляющих. Работа опубликована в журнале The Journal of Clinical Investigation.
Рождение боли

Согласно современным представлениям, ощущение боли возникает при восприятии соответствующих сигналов центральной нервной системой (ЦНС) — головным и спинным мозгом. В новом исследовании ученые показали, что периферическая нервная система играет в этом большую роль, чем считалось раннее.
Периферическая нервная система состоит из черепномозговых нервов, отходящих от головного мозга, и спинномозговых (спинальных) нервов, которые берут начало в позвоночнике. Одна из ее функций — обеспечение связи между внешним миром и организмом. Главную роль в этом играют сенсорные нейроны (их еще называют афферентными), передающие информацию от рецепторов в органах чувств, где находятся их окончания, в центральную нервную систему.
Существуют специализированные нейроны, ноцицепторы, которые активируются только теми раздражителями, что повреждают или могут повредить ткани организма. Они расположены в коже или во внутренних органах и «включаются», когда воздействие превышает определенный порог возбудимости. Центральная нервная система, получив от ноцицепторов сигнал об опасном воздействии, обрабатывает его и запускает вегетативные, соматические, а также поведенческие реакции, обеспечивающие приспособительные реакции к болевому раздражителю.
Сенсорные нейроны проводят болевые импульсы в конкретную область мозга, называемую таламусом. Это своеобразный перевалочный пункт, где осуществляется перераспределение информации, поступающей от органов чувств. Таламус состоит из нескольких ядер. Если информация о боли попадает в специфические сенсорные ядра, прежде чем отправиться в сенсорную кору больших полушарий, человек может сказать, где именно у него болит. Если же информация проходит через неспецифические ядра, боль будет плохо локализованной и тупой.
В специфические сенсорные ядра импульсы попадают через миелиновые волокна (Аδ), а в неспецифические — через немиелиновые (С). Первый путь называется неоспиноталамически, и эволюционно он более молодой.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/04/pic_063697fde73c1d2fd4eb973e3c244e5e.jpgРональд Мелзак Нейронные транзисторы

В 1965 году в журнале Science вышла статья канадского психолога Рональда Мелзака (Ronald Melzack) и нейробиолога Патрика Уолла (Patrick Wall), в которой они сформулировали теорию контрольных ворот (gate control theory of pain). Ученые предположили, что сенсорные нейроны спинного мозга передают импульс как на клетки, ведущие в таламус, так и на ингибирующие нейроны, препятствующие дальнейшей передаче сигнала. Если болевой импульс достаточно силен, он блокирует ингибирующие нейроны и идет в мозг. Однако эти нейроны возбуждаются, если получают другие типы импульсов с информацией о касании, давлении и вибрации. Чем сильнее нами ощущаются прикосновения или давление, тем сильнее притупляется боль.
Такие логические схемы имеются в периферической нервной системе. В некоторые области спинного мозга входят как волокна Аδ и С, так и неноцицептивные А -волокна, которые как раз проводят неболевые импульсы. Последние подавляют функции ноцицепторов, закрывая «ворота» для их сигналов, либо все происходит наоборот. Таким образом, теория контрольных ворот объясняет, как можно уменьшить ощущение боли. Например, потирание ушибленного места способно притупить неприятное ощущение. На том же принципе основана обезболивающая электромиостимуляция с помощью электродов.
http://reired.ru/wp-content/uploads/2017/04/original_237a0f92cdaf03cc22b4d3f596f30ef1.jpg
Более того, Мелзак пришел к выводу, что сам головной мозг может контролировать чувство боли. Активация его особой области — сильвиева водопровода — вызывает анальгезию, при этом активируются нисходящие нервные пути, подавляющие возбуждение ноцицепторов в спинном мозге. Головной мозг способен определить, какие болевые импульсы следует игнорировать, а на какие — реагировать.
Сеть мозгов

Новое исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Investigation, показывает, что контроль над передачей болевых импульсов также осуществляют нервные узлы периферической системы. Эти узлы — ганглии периферической системы — представляют собой скопления нейронов, выполняющие определенную функцию, в данном случае сенсорную. Ученые выяснили, что нервные клетки в ганглиях синтезируют белки, необходимые для синтеза особой аминокислоты ГАМК.
ГАМК или γ-Аминомасляная кислота — важнейший нейромедиатор ЦНС, выполняющий тормозную функцию. Когда ГАМК попадает в место контакта двух нейронов, импульс между этими клетками блокируется. Ранее считалось, что ГАМК присуща только центральной нервной системе, но теперь стало ясно, что эта аминокислота осуществляет нейромедиаторные функции и на периферии. По словам одного из авторов работы, Никиты Гампера (Nikita Gamper), ганглии — это своеобразные «мини-мозги», которые решают, посылать болевые сигналы дальше в мозг или блокировать их.
Эксперименты на крысах показали, что ГАМК резко снижает уровень нейропатических и воспалительных болей. В то же время неясно, существует ли подобная система «мини-мозгов» у людей. Если существует, то ученые смогут применить это для разработки новых болеутоляющих препаратов.

Источник (http://lenta.ru)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.09.2017, 08:52
Чтобы избежать страдания, идите прямо в боль. Интервью с Шинзеном Янгом
Автор интервью Д. Патрик Миллер.
Оригинал опубликован (https://www.elephantjournal.com/2017/08/to-end-suffering-escape-into-discomfort/) 16 августа 2017 в онлайн-журнале Elephant.
http://i0.wp.com/eroskosmos.org/wp-content/uploads/2017/08/shinzen.jpeg?resize=640%2C512
В те месяцы, которые предшествовали президентским выборам в США в 2016 году, терапевты начали сообщать о том, что возросло количество клиентов с тревожными расстройствами и депрессией в связи с тем, что Дональд Трамп мог выиграть эти выборы.
Как написала (http://www.slate.com/articles/double_x/doublex/2016/09/trump_induced_anxiety_is_a_real_thing.html) в своей колонке в журнале Слейт в сентябре 2016 Мишель Голдберг: «Жертвы тревоги, которую вызывает Трамп, описывают такие симптомы, как ночные кошмары, бессонница, проблемы с пищеварением и головные боли. Кажется, что терапевты помогают своим клиентам пройти не столько через выборы президента, сколько через нервный срыв национального масштаба».
А затем Трамп победил.
В течение нескольких месяцев после его избрания мы наблюдали, как национальное сознание скатывается в горькую ангажированность, стыд на национальном уровне, подкрепляемый международными насмешками, и для миллионов людей — чувство довлеющей обреченности, которое лишь слегка облегчают мысли про импичмент или добровольный уход с поста президента.
Вскоре после избрания Дональда Трампа я взял интервью у Шинзена Янга (http://eroskosmos.org/author/shinzen/), одного из старейших американских учителей осознанности, автора книги «Наука Просветления» (http://www.soundstrue.com/store/the-science-of-enlightenment-4028.html). Тема этого интервью: как мы можем изменить своё внутреннее состояние таким образом, чтобы снизить количество страдания — и не только от политических, но и от множества других причин.
Практик медитации и консультант нейроисследований, Шинзен предлагает рациональную и научную точку зрения на область, традиционно склонную к размытым формулировкам и мистическому языку. Как он сам часто говорит, его задача — убрать из мистицизма туман.
После того, как Шинзен закончил факультет азиатских языков в UCLA, он поступил в докторантуру по буддийским исследованиям в Университете Висконсина. Во время подготовки к диссертации, он прожил три года монахом на горе Койя в Японии, в монастыре буддийской школы Шингон (японской ветви ваджраяны). Там он и получил это имя — Шинзен, и впервые начал серьезно медитировать, что и привело в дальнейшем к его преподавательской деятельности.
В частности, его монашеская практика включала в себя 100-дневный зимний ретрит, проведенный практически без обогрева и в почти полной тишине, без еды после полудня, и вдобавок — с «очищением холодной водой», когда нужно было ежедневно выливать ледяную воду из ведра на голое тело. Как Шинзен вспоминает в своей книге: «Было так холодно, что вода замерзала в тот момент, когда касалась пола, а полотенце замерзало прямо в руках, и я босиком скользил по ледяному полу, пытаясь вытереть тело насухо затвердевшим кухонным полотенцем».
Проходя через все эти мучения, Шинзен заметил, что если он сохранял состояние повышенной концентрации, то переживание страдания существенно снижалось. Когда же внимание убегало, страдание было невыносимым. На третий день этого испытания, на него снизошло:«У меня было всего три варианта: либо я проведу следующие девяносто семь дней в состоянии повышенной концентрации в течение всех часов бодрствования, либо я проведу их в крайних мучениях, либо вовсе сдамся и не смогу закончить то, на что согласился. Выбор был очевиден».
Шинзен закончил 100 дней тренировки. После этого он мог «сознательно ощущать вкус повышенной концентрации в любой момент по желанию. Сто дней из моей жизни оказались крайне низкой ценой за то, чтобы научиться жить совершенно иначе».
Мы можем конструктивно использовать любой дискомфорт в нашей жизни, чтобы развивать навыки сосредоточения, ясности и уравновешенности
К счастью для всех нас, положительные эффекты тренировки навыков осознанности доступны и без того, чтобы идти на такие экстремальные меры. Собственно, Шинзен и говорит о том, что мы можем конструктивно использовать любой дискомфорт в нашей жизни для того, чтобы развивать навыки сосредоточения, ясности и уравновешенности.
Для тех, кто не перестал ещё дрожать после того, как на нас вылили трамповское ведро ледяной воды, прозрения Шинзена могут оказаться согревающими и бодрящими.
http://i2.wp.com/eroskosmos.org/wp-content/uploads/2017/08/trump-supporters.jpg?resize=640%2C427
Как мы можем адаптироваться ко всё продолжающейся травме президентства Трампа без того, чтобы скатываться в отчаяние или тревожность?
Шинзен: Вот есть эта внешняя причина, которая вызывает мои страдания. Я переживаю страдание как ощущения эмоций гнева, ужаса, скорби, стыда и беспомощности в теле, и как сумятицу в голове. Всё это — неприятные сенсорные переживания. Мне нужно различать внешние обстоятельства от этих сенсорных переживаний, в особенности потому, что эти внешние обстоятельства — определённые люди у власти делают что-то, что меня огорчает — в ближайшее время никуда не денутся.
Есть два способа снизить количество страданий: изменить обстоятельства, и учиться более осознанному проживанию любых своих сенсорных откликов
Есть два способа снизить количество страданий. Первый — изменить те обстоятельства, которые являются триггерными для наших сенсорных реакций. Конечно, у этого способа есть очевидные ограничения. Вне зависимости от того, насколько пылко мы жаждем изменить политические обстоятельства, они не изменятся в ближайшем будущем.
Другой способ — учиться более осознанному проживанию любых своих сенсорных откликов. Я определяю осознанность как набор из трёх навыков внимания, которые включают в себя силу сосредоточения, сенсорную ясность и уравновешенность.
Сила сосредоточения — это способность фокусироваться на том, что вы считаете уместным. У большинства людей уровень сосредоточения довольно низкий.
Сенсорная ясность — это способность разобраться в том, из каких сенсорных потоков складывается ваше восприятие происходящего. Что из этого относится к визуальным переживаниям? Что к телесным? Что к аудиальным? Что из этого — внутренние образы, или внутренний монолог? Сенсорная ясность — это способность разбирать так собственные переживания в «режиме реального времени» по мере того, как всё это происходит.
Уравновешенность — это способность позволять сенсорным переживаниям приходить и уходить без борьбы — без того, чтобы реагировать на них, пытаясь их удержать или оттолкнуть.
Когда вы разовьете эти навыки, то сможете убегать в дискомфорт. Мы все знаем, что значит убегать от дискомфорта: я или пытаюсь заглушить его, или пробую отвлечься, или убираю источник. Крайняя мера — лишить себя жизни.
Убегать в дискомфорт кажется странной идеей, но многие люди ощущали в жизни что-то подобное. Возможно, когда-то вы переживали ситуацию, которая была физически, эмоционально или психологически неприятной (или даже всё это сразу), и вдруг в какой-то момент вы перестали с ней сражаться. Вместо этого вы открылись ей навстречу, признали все сопутствующие этой ситуации сенсорные переживания, и всё ещё чувствовали боль или дискомфорт.… но это уже не составляло проблему. Вы можете настолько полно ощущать дискомфорт, что «убегаете» в него.
Вы можете ощущать боль без страданий: не обязательно заглушать её анестетиками, алкоголем или наркотиками, и не обязательно отворачиваться от обстоятельств
Идея о том, что вы можете ощущать боль или дискомфорт без страданий — это очень глубокая и важная идея, потому что она даёт вам выбор, когда вы не можете изменить внешнюю ситуацию: не обязательно снижать чувствительность и заглушать боль анестетиками, алкоголем или наркотиками, и не обязательно отворачиваться от обстоятельств.
В каком-то смысле, вы проживаете страдание с большей остротой, но меньше воспринимаете это как проблему. Другими словами, болит больше, а беспокоит — меньше.
http://i1.wp.com/eroskosmos.org/wp-content/uploads/2017/08/CCE.jpg?resize=640%2C400
Расскажите про это чуть больше. Интересно, что вы говорите именно про остроту.
Шинзен: Полнота переживания — это способ измерить то, насколько вы были осознанными во время этого переживания. По мере того, как вы привносите всё больше сосредоточения, ясности и уравновешенности в собственные переживания, они становятся всё более и более полными. Когда вы фокусируетесь на них осознанно, вы воспринимаете их более наполненными. Это я и называю остротой.
А поскольку в эти моменты вы не пробуете как-то удержать сенсорный опыт или уклониться от него, он становится намного более текучим и оказывается совсем иной сущностью, чем был бы без этого. Ваши субъективные переживания приносят меньше страдания, невзирая на то, что они становятся в каком-то смысле более интенсивными. И важный результат: теперь дискомфорт мотивирует и направляет ваше поведение, а не искажает и провоцирует его.
Можно представить себе это так: H2O остаётся H2O вне зависимости от того, кусок ли это льда, текущая вода реки, или пар в воздухе. Не важно, в каком физическом состоянии находится это химическое соединение, вода всегда остаётся водой. Но между этими физическими состояниями — огромная разница. Вы можете пить или купаться в текущей воде, но с кусками льда это уже не получится. Растопите лёд, и вы сможете и напитать себя, и очиститься.
Так вот, представьте, что вы живёте на замёрзшей планете, где все видели воду только в состоянии льда. И тут кто-то рассказывает вам о том, что вы можете пить воду и купаться в ней. Конечно, вы скажете: «Что?!», ведь для вас вода — это лёд. Вы просто не знаете о других состояниях воды, потому что выросли на такой планете.
Когда дело доходит до осознанного проживания эмоций, большинство людей живёт на замёрзшей планете.
http://i0.wp.com/eroskosmos.org/wp-content/uploads/2017/08/icy-water.jpg?resize=640%2C427

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.09.2017, 08:52
Они знают, что такое гнев, ужас, стыд и смятение, и думают, что уже знают всё, что можно знать про эти переживания. Но они знают только одно состояние этих эмоций — неполное, замороженное. Очень сложно представить себе, каким окажется их состояние, если прожить все эти эмоции с таким уровнем сосредоточения, ясности и уравновешенности, что вместо того, чтобы затвердевать и сворачиваться в страдание, они станут безусильным природным потоком. Очень сложно вообразить, что они могут напитать вас или очистить ваше сознание.
Когда мы проживаем физический, эмоциональный и психологический дискомфорт целиком и полностью, то он изменяет своё состояние подобно тому, как лёд тает и становится водой. Это всё ещё H2O. Боль — это всё ещё боль. Но текучая боль обладает совершенно иным потенциалом, чем боль затвердевшая.
Когда вы не можете изменить внешние обстоятельства, которые вызывают страдания, и не хотите только лишь притупить боль, то можно учиться переживать дискомфорт из состояния повышенной осознанности.
Поскольку вам всё ещё больно, это будет мотивировать вас к тому, чтобы менять обстоятельства. Но поскольку ваши действия больше не искажает и не провоцирует страдание, они с большей вероятностью станут эффективными, и не принесут нежелательных и неожиданных результатов.
Когда вы не можете изменить внешние обстоятельства и не хотите лишь притупить боль, то можно учиться переживать дискомфорт из состояния повышенной осознанности
Я думаю, что многие люди рассматривает медитацию как средство для достижения чего-то — а именно, просветления, — которое кажется состоянием постоянной и блаженной отрешенности, в котором вам не нужно иметь дело с обычным миром. Другими словами, вы отрешаетесь от мира и достигаете просветления так, что больше не чувствуете боли.
Шинзен: Я не использую слово «отрешенность», мне больше нравится «уравновешенность». Отрешённость больше связана с отношением к объективным обстоятельствам, где вы перестаёте взаимодействовать с миром. Но ведь мы на самом деле не хотим быть отдельными от мира, становиться полностью безразличными или апатичными по отношению к неприятным обстоятельствам, политическим или любым другим.
Мы зависим от органов чувств, которые рассказывают нам о том, как обстоят дела, и уравновешенность — это способ отношения к нашим чувствам. Это и правда отделённость в том смысле, что вы перестаёте вмешиваться в естественный поток собственных сенсорных переживаний, но такая отделённость позволяет вам проживать все чувства намного более полным образом.
Так что вместо того, чтобы отрешаться от боли, вы начинаете переживать боль острее и полнее, но страдание при этом снижается. Это может даже привести к тому, что вы оказываетесь счастливыми посреди той боли, которая в другой ситуации сделала бы вас несчастными.
Вместо того, чтобы отрешаться от боли, вы начинаете переживать боль острее и полнее, но страдание при этом снижается
Какова связь между осознанностью и бессамостной природой переживаний?
Шинзен: По мере того, как все переживания становятся более и более осознанными, происходит интересный процесс: ваше восприятие себя изменяется. Некоторые люди называют это переживание «не-я» или бессамостным, тогда как другие называют это «найти своё истинное я».
На что указывают эти кажущиеся противоречивыми идеи? На то, что с осознанностью самовосприятие становится более гибким. Иногда оно воспринимается безграничным, а в другие моменты оно будто схлопывается в ничто. Или занимает любой промежуточный размер.
Если мы воспользуемся снова той метафорой с состояниями воды, то большинство людей воспринимают себя в замороженном состоянии. В результате, зачастую они себя не слишком любят. Чем более текучим и осознанным оказывается наше чувство «я-есть-ности», тем менее оно завязано на страдания. Когда вы привязаны к «замороженному» чувству себя, то скорее станете искать анестезию и способы затупить переживания, будете думать о самоубийстве или обвинять внешние обстоятельства в своём страдании.
Тогда вы не сможете убежать в дискомфорт, или воспринимать его как часть богатства жизни. Дискомфорт становится вашим врагом, чем-то, что следует всеми способами избегать. И вот тогда ваше поведение становится искаженным и реактивным.
Я не считаю, что поведение большинства людей является искаженным и реактивным в каких-то больших масштабах. Вероятно, для большинства людей это небольшие искажения и небольшая реактивность, но вот в чём проблема: людей много, и времени тоже много. И когда множество людей поступает слегка реактивным и искаженным образом на протяжении длительного времени, последствия могут быть катастрофическими.
Как появился Гитлер? Он был не просто одиноким социопатом, но результатом того, что миллионы немцев не знали, что делать со своим страданием, и в конечном итоге привели себя к чудовищно искаженным действиям в качестве решения.
Мы видели подобный эффект во время прошедших президентских выборов, когда Трамп хвалился, что может застрелить кого-нибудь на Таймс Сквер, и не потерять при этом большого количества голосов. К сожалению, видимо, он был прав. Очевидно, что миллионам людей нравилось его негативное отношение и поведение, поскольку они не были ни шокированы, ни как-то потревожены ими. Они не воспринимали эти искажения как что-то нездоровое.
Шинзен: Когда я сталкиваюсь с ситуацией в мире, которая кажется ужасной, я спрашиваю себя: «Если смотреть в глубину, то что послужило здесь причиной?». И это всегда оказываются люди, которые хотят поступать правильно, но выбирая действия на основе страдания. Так попытки поступать правильно превращаются в ужасные неправильные дела.
И тогда я смотрю на себя и говорю: «Чёрт возьми, я хочу быть уверен, что моё восприятие гнева, ужаса, скорби, стыда, беспомощности или смятения будет настолько осознанным, насколько у меня получится». В противном случае, я буду в той же ситуации, как все те люди, поведение которых провоцируется их страданием.
Но практика медитации — это не бегство или обезболивающее лекарство от того, что вас беспокоит. Наоборот, она приведёт вас к тому, что вы станете проживать ту боль и дискомфорт, которые будут появляться в вашей жизни, более интенсивным образом. А вот степень страдания снизится.
На субъективном уровне, вас будет меньше беспокоить всё то, что происходит в жизни. На объективном, вы сможете лучше и эффективнее взаимодействовать с любыми жизненными ситуациями.
Во всё это может быть сложно поверить, если у вас уже нет опыта осознанности, но я обязан сказать что-то ещё более невероятное. Мы уже определили, что по мере того, как вы учитесь привносить сосредоточение, ясность и уравновешенность в сенсорные переживания, внешние и внутренние, эти переживания проходят через фазовый сдвиг, подобно тающему льду. Этот фазовый сдвиг влияет на то, как вы воспринимаете себя, делая это восприятие менее жёстким и ригидным, но он так же влияет и на то, как вы воспринимаете мир. Он приводит к здоровому крушению фундаментального барьера между «внутри» и «снаружи». Обычно это называется переживанием единства.
Возможно, это звучит как клише, но такое состояние является частью повседневной реальности для практикующих осознанность. Поскольку внутреннее состояние «я» становится более гибким и текущим, то всё то, что в обычном состоянии воспринимается как «чужое», становится не очень-то и чужим. Вы начинаете понимать, что и вы сами, и все вещи или существа перед вами постоянно возникают из общего духовного источника, и постоянно возвращаются в него обратно. «Я» и «мир» оказываются одним и тем же.
У этого фазового сдвига есть не очевидные преимущества. Скажем, например, что каждый раз, когда вы видите Дональда Трампа, вас охватывает страх, презрение и отвращение. Вы жутко страдаете просто от того, что ежедневно как-то соприкасаетесь с информацией о нём. Но если вы также ежедневно испытываете некоторую степень единства, у вас может быть, пускай всего на короткий миг, прямое переживание того, что любовь Духа пробуждает и вас и Трампа к существованию, прямо там, в тот момент. После этого мгновения единства может вновь прийти ваша обычная реакция страдания.
В состоянии осознанности любовь всегда идёт первой. Любите глубоко, чтобы иметь возможность действовать эффективно
В состоянии осознанности любовь всегда идёт первой. Я не говорю об эмоциональной или романтической любви, но о настоящей любви, когда вы напрямую переживаете то, как Источник любит и вас и другого, и тем пробуждает вас к существованию. Если такое восприятие всегда предшествует вашим сенсорным реакциям, это не значит, что у вас больше не будет этих реакций. Вы всё ещё будете презирать и бояться Трампа, если это действительно ваши настоящие реакции. Но одновременно с этим у вас также не будет другого выбора, кроме как любить его, глубоко и по-настоящему.
Если вы сможете глубоко любить всё, то будете идти по этому миру как гигант, не страдая даже в моменты столкновений с демонами.
Если вы не страдаете, вне зависимости от количества дискомфорта, то сможете действовать оптимальным образом для того, чтобы этот мир становился лучше. Так что всем своим друзьям, которые шокированы избранием Трампа, я говорю одно: любите глубоко, чтобы иметь возможность действовать эффективно.
http://i2.wp.com/eroskosmos.org/wp-content/uploads/2017/08/original.jpg?resize=640%2C426
Кроме трагического выбора своего главного управляющего, Америка страдает от настоящей чумы — зависимости от болеутоляющих средств. Как по вашему мнению, осознанность — это противоположность зависимости?
Шинзен: Да, безусловно. Я использую для этого слово «реактивность». Зависимость — это попытка или избежать дискомфорт, или повысить переживание удовольствия, но в конечном итоге она не предоставляет ни того, ни другого. И наоборот, навыки осознанности позволяют вам переживать дискомфорт как часть богатства и наполненности жизни, а также усиливают восприятие удовольствия так, что оно становится по-настоящему удовлетворяющим. А поскольку вы живёте во всё более приятном состоянии, вам не нужно вновь и вновь принимать вещества, чтобы кайфовать в промежутках между фазами отчаяния или депрессии.
Осознанность делает возможным исключительное удовлетворение от сравнительно небольших радостей, тогда как зависимый человек вынужден постоянно увеличивать количество или интенсивность стимулов для того, чтобы получать столько же удовлетворения, что и раньше.
В какой-то момент жизни с вами случится что-то такое, что вас действительно «зацепит»: вы заболеете, или получите травму, или кто-то предаст вас, или кто-то неправильный станет президентом США. Раньше или позже, но что-то серьезное обязательно произойдёт.
Если вы подготовитесь, тренируя и развивая три базовых навыка сосредоточения, ясности и уравновешенности, то сможете использовать дискомфорт так же, как монахи, отшельники и шаманы делали это на протяжении тысяч лет.
Вам не нужно бежать в монастырь, чтобы избавиться от дискомфорта, потому что вы научились тому, как убегать в дискомфорт, и таким образом — монастырь приходит к вам сам.
Сама жизнь предоставит вам достаточно интенсивной практики, на основе которой вы сможете расти и развиваться, если будете готовы воспринять её.




Чтобы избежать страдания, идите прямо в боль. Интервью с Шинзеном Янгом — Журнал «Эрос и Космос», http://eroskosmos.org/to-end-suffering-escape-into-discomfort/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.11.2017, 14:45
О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛИ.

Суть психологической боли проста: несогласие с происходящим, вызванное привязкой к определённым ментальным шаблонам. Как следствие - попытка силой удержать стабильность этих шаблонов - что приводит к мощнейшему перенапряжению мозга. Если рисовать картинку, то попытка удержать привычные психошаблоны на фоне изменений реальности - это всё равно, как попытка удержать проносящийся мимо поезд, хватаясь за него крюком.

Как всё происходит…
Человек живёт образами. Он создаёт некий набор образов с неким набором взаимосвязей между ними. Например, "Она меня любит - и мы будем вместе вечно!",.. или "Мои друзья никогда меня не предадут!",.. или "Я молод и здоров - и это норма на всю жизнь!", и т.д.

Эти взаимосвязи между образами (взаимодействия между ментальными установками) с течением времени становятся стабильными и прочными - словно корни мощного дерева, связанные с почвой. И человек не только привыкает к ним - но и отождествляет себя с ними как единое целое. Фактически, человек создаёт мощные и стабильные энергетические силовые линии, реально привязывающие его к энергии, моделирующей желанный для него образ.

И вдруг реальность меняется - и эти связи приходят в движение. А человек не готов к этому - он живёт в инерции своего отождествления с привычными образами-установками, он прирос к ним. Итог прост: при попытке удержать изменяющуюся реальность своей силой (энергией), человек ощущает всё возрастающее "психическое" (а на самом деле, энергетическое) напряжение - вплоть до такого, которое может свести его с ума или убить.

Иными словами, суть психологической боли - это удержание ускользающего комфорта. А парадокс заключается в том, что единственным способом, который решает эту проблему (если уж всё дошло до уровня проблемы) - это ОТПУСКАНИЕ ускользающего комфорта.

На примере этого мы ещё раз можем легко увидеть вред инерции: ведь попытка удержать то, что уходит - это стремление жить по инерции, не осознанно. И это приводит к неизбежному страданию.

Однако это не значит, что как только что-то в вашей жизни приходит в движение, его тут же надо бросать и забывать. Нет - такой механизм столь же груб и вульгарен, как и попытка удерживать динамичную реальность.

Наилучший алгоритм - это делать всё максимальное, чтобы выстраивать ситуацию как комфортную и стабильную - и, одновременно, ни в один миг не пытаться её присвоить и удерживать. Говоря языком даосов - надо удерживать не удерживая.

Такой алгоритм совмещает разорванные дискретности: он позволяет и работать над созданием стабильной ситуации - и не держаться за стабильность как за нечто, на что у тебя есть права.

Очень показательно в этом плане искусство рисовать водой на асфальте, которым занимаются некоторые мастера в Китае. Рисунок может быть очень красив - но уже через несколько секунд вода испаряется, и он исчезает. Уравновешенное принятие и красоты, которую создаёшь, и её ускользаемости - это и есть алгоритм, в котором психологическая боль попросту невозможна.

Подытожу: если вы действительно пытаетесь однобоко удержать ускользающую реальность - значит, вы тупой носорог, толкающий Эверест с криками "Нет, ты подвинешься! Я сказал!". В этой ситуации несколько странно пенять на улыбки Эвереста.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.10.2019, 20:58
ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ: ДА ЧТО ЖЕ ЭТО, НАКОНЕЦ, ТАКОЕ?! БОЛЬШАЯ РАЗБОРНАЯ СТАТЬЯ ИЛИ О ГРАНИЦАХ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

Я удивлена. У меня, психолога по здоровым, экологичным взаимоотношениям, нет ни одного поста о личных границах. Это понятие настолько вошло в мою жизнь по умолчанию, что я даже не задумывалась о его отдельном разборе. Тем не менее, в последнее время этот термин частенько всплывает в моём окружении, и обнаруживается интересная ситуация: много кто слышал про личные границы, но мало кто понимает, как это на самом деле работает. А как это на самом деле работает?

По старой доброй психологической традиции, окунёмся в период безмятежного детства. У кого, конечно, какое детство, но у всех там были и моменты безмятежности. Классическая картина образования слияния рисуется как раз в младенческом состоянии безмятежности. И слияние это начинается с мамы, либо другого значимого взрослого, который постоянно окутывает ребёнка теплом и любовью. В этой заботе нет ничего ненормального, однако, сложности могут возникнуть в период первичной сепарации - отделения ребёнка от матери. Он происходит дважды: сначала в возрасте около года, когда ребёнок начинает ходить, затем в возрасте трёх лет, когда приходит осознание, что я могу выбирать, а мои желания могут отличаться от родительских. Оба периода называют возрастными кризисами именно потому, что эти стадии характеризуются проявлениями негативизма, капризности, упрямства и прочих прелестей здорового человека, обучающегося обозначать свои границы.

Именно. Личные границы начинают формирование даже не с младенческого, а с новорождённого возраста (т.к. с родами происходит первая сепарация буквально от тела матери). В возрасте одного года маленький человек становится способным заявить о том, что он ещё не понимает, но в чём нуждается для здорового развития. И здесь случаются два пути развития:

I. Мама слышит потребности своего ребёнка, распознаёт их, учитывает, умеет работать с его эмоционально-физическими реакциями и не игнорирует факт роста своего малыша. Сепарация может проходить болезненно, стрессово, но окончится успешно. Результат: ребёнок учится исследовать окружающий мир, без страха и стеснения заявлять о своём существовании и своих потребностях, начинает формироваться здоровое отношение к своему телу и его обособленности, отделённости от окружающих, формируется мотивация к деятельности, волевой аспект (я сделаю, потому что могу и/или хочу).

II. Мама не осознаёт и/или игнорирует факт роста своего малыша и возникающие в связи с этим потребности и реакции. Ответная реакция на проявления ребёнка становится либо резко негативной (авторитарной), либо чрезмерно позитивной (гиперопека). Этап сепарации остаётся незавершённым. Здесь поведение разных типов матерей парадоксально схожим образом отражается на взаимоотношениях с ребёнком: авторитарная мать не будет давать ребёнку должной свободы, решая за него, что ему делать, куда ходить, как и что говорить. Это может сочетаться с эмоциональной холодностью, что также укрепляет созависимость ребёнка: с раннего детства ребёнок будет безнадежно тянуться к матери в поисках ласки и принятия. По такому же механизму, но из других мотивов, действует гиперопекающая мать: ей хочется, чтобы ребёнок всегда оставался ребёнком, её малышом. Гиперопека в своих крайностях может быть не менее жестока, чем авторитаризм. Результат обеих крайностей: угнетение мотивационно-волевой сферы, неосознавание себя как отдельного от матери существа, как следствие, неумение заявлять о себе и своих потребностях, чувствах, эмоциях, ощущениях, переживаниях, отсутствие базового доверия к миру, проблемы со здоровым восприятием и оценкой своего тела.

Личные границы - это компоненты нашего внутреннего мира, нарушение которых приводит к негативным эмоционально-физическим реакциям вплоть до травматизации. Эти компоненты начинают формирование, как я уже написала, с возраста новорождённости, а свою деформацию не завершают никогда. Когда мы говорим о границах, мы рассматриваем два главных аспекта этого понятия: ЧТО защищают и ОТ КОГО/ЧЕГО защищают границы. Попросту говоря, границы защищают то, что нам субъективно дорого. И во главу угла здесь, конечно, нужно ставить жизнь и физическое здоровье/целостность. Первая самая важная граница, взаимодействие с которой в раннем возрасте может определить всю последующую жизнь - это граница тела. И тело неприкосновенно. Тело неприкосновенно на определённых этапах даже для матери или другого значимого взрослого. Нарушение, даже из самых лучших побуждений, телесных границ, ведёт к тому, что эти границы потом будут нарушать те, кто делает это совсем не из лучших побуждений.

Дальше в личные границы начинает входить понятие "моё/не моё" (объекты не только физической, но и психической реальности), появляются вкусы, предпочтения, симпатии, которые в любом случае на некую долю процентов (порой очень высокую) будут отличаться от родительских. Отрицание предпочтений другой личности говорит о том, что человек видит другого как естественное продолжение себя и не осознаёт в полной мере, что другой человек способен и будет мыслить, реагировать и воспринимать окружающий мир иначе. Попросту говоря, если человек не даёт сепарироваться от себя другому человеку, значит, он сам находится в глубоком слиянии (ибо для него это естественное положение вещей). Несвоевременно ранняя сепарация также приводит к нарушению формирования здорового контакта с окружающим миром и его представителями, приводит к требованию слияния от окружающих, т.к. эта стадия отношений со значимым близким не была успешно прожита и завершена.

Личные границы - они в признании права другого существовать отдельно и независимо от меня, это про признание нашей естественной разницы с другим человеком, это про признание, порой эмоционально болезненного, факта, что другой человек не является не только моим продолжением, но и в целом не похож и не обязан быть в чём-либо похожим на меня. Они начинаются с субъективного понимания, что есть Я, есть Другой, и мы не обязаны обеспечивать потребности друг друга, потому что мы не мама и ребёнок на младенческой стадии. Личные границы - это умение обеспечивать свои потребности и отсутствие навязчивого стремления обеспечивать потребности другого, "причинять добро", иными словами говоря.

За человеком право выбора всех жизненных решений, которые касаются его личности (психофизиологические болезни, травмы - это отдельная песня), право на распоряжение своим телом и психофизическими ресурсами (эмоции, чувства, потребности, желания, любая деятельность, сексуальные предпочтения, планы, материальные ценности, домашние животные и пр.), и сопутствующая этому обязанность не лишать тех же прав других людей. Очень верная фраза: права одного заканчиваются там, где начинаются права другого. То же применимо к границам. Нет никакого основания заявлять, как одному человеку лучше или хуже, если он говорит о прямо противоположном. Уважение к границам - это безусловное и безоценочное (!) принятие слов другого здорового человека о том, как ему хорошо или плохо. И, разумеется, здоровым маркером отношений является готовность идти на подобный диалог, не примешивая токсичности.

Наконец, ОТ КОГО защищаем личное? Вроде от людей, да? И да, и нет. Во-первых, защищаем от любого неприятного и/или травматического воздействия. Ношение некомфортной одежды - такое же нарушение собственных границ, как и насильственное подчинение чужому мнению. Всё, что причиняет дискомфорт, должно быть подвергнуто психологической ревизии: насколько мне это дискомфортно (я пользуюсь цифровыми шкалами)? Почему это есть в моей жизни? Что мне это даёт? Что у меня это отнимает? Могу ли я дать себе это более безопасными и комфортными путями? Ситуативный выход за границы собственного комфорта, новый опыт - это тоже нарушение границ, но оно может быть во благо. Всегда боялась заняться творчеством, но начала, наконец, рисовать - по началу дискомфортно (страх оценки, перфекционизм), но, продолжая, тренирую и укрепляю свою веру в себя. Страшно разбирать и осознавать свои и чужие границы, но понимание и принятие этой темы - ключ к здоровым, не токсичным отношениям с окружающими.

Во-вторых, люди сами по себе - понятие глубоко абстрактное, а мы, психологи, очень любим задавать хитренький вопрос "какие люди?". Тут-то и выясняется, что люди бывают очень даже конкретными. Так и в границах. Есть определённые социальные классификации, которые пока никто не смог вывести в однозначно верный сборник, но мы все ими пользуемся в той или иной степени. Это классификация социальных ролей. Семья, знакомые, друзья, одноклассники, коллеги по работе, незнакомцы и проч. Для определения личных границ оптимально, на мой взгляд, составить индивидуальную классификацию. Не только потому, что у дошкольника нет коллег по работе, но также потому, что сам человек может назвать сугубо свои классификации окружающих, которые могут и не быть общепризнанными социальными ролями, но так их сгруппировал человек. Например... "те ребята, которых я встречаю на воскресной прогулке в парке возле ларька с кофе". Вот такая специфика, но она есть у каждого. Эти человеческие градации определяют то, в какую нашу личную зону и на какой уровень дозволено проникать каждой группе.

Незнакомцу вообще не дозволено меня трогать, если это не экстренный случай, другу меня можно трогать в определённых местах, родственнику - в других (и не обязательно, что родственникам дозволяется больше), романтическому партнёру я могу открываться полностью, и так далее. Универсальных правил для всех нет, у каждого всё индивидуально. Задача формирования здоровых границ - это знать о них, и знать, где, как и с кем мне хорошо и где плохо. Разумеется, это про способность говорить "нет", но также это и про способность говорить "да". Границы могут быть в целом слабыми или сильными, могут быть чрезмерно плотными (за которые не пробивается близость), а в некоторых местах могут вообще отсутствовать. Личные границы в целом динамичны на протяжении жизни. Сегодня замечание о моей причёске доставляет мне дискомфорт (признак нарушения границ), а завтра я спокойно пройду мимо этого, потому что граница залатана и мне уже не надо тратить эмоциональный ресурс на переработку этого события.

Нарушение личных границ характеризуется <систематическим> вложением эмоционального ресурса, которое истощает организм. Иначе говоря, мы обороняемся, и это нас ослабляет. Чрезмерная оборона, выставление слишком толстых, плотных границ (это не трогай, то не трогай, туда не ходи, это моё, держись подальше) также забирает много ресурсов и ослабляет организм. Ключ в индивидуальном балансе. Ответы на вопросы тремя абзацами выше. Поимка этого баланса - дело не одного дня и даже, скорее всего, месяца. Но постепенная проработка всех частей психики и физики рано или поздно выведет на путь здоровья и личной безопасности. Всех нас.

Поликарпова Екатерина

Источник: https://vk.cc/9Ry4xY (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F9Ry4xY&post=-63485629_125113&cc_key=)


https://sun9-21.userapi.com/c858036/v858036767/91cec/Hq-F1Dl3T-U.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.03.2020, 09:28
ПРИЗНАКИ НЕЗДОРОВЫХ ГРАНИЦ ЛИЧНОСТИ:

* Рассказывать все.
* Общаться на интимном уровне на первой встрече.
* Влюбляться в нового знакомого.
* Быть чрезмерно увлеченным - поглощенным другим человеком.
* Действовать по первому сексуальному импульсу.
* Быть сексуальной не для себя, а для своего партнера.
* Идти против личных ценностей или прав в угоду другим.
* Не замечать, когда кто-то выставляет несоответствующие границы.
* Не замечать, когда кто-то вторгается в Ваши границы.
* Принимать пищу, подарки, прикосновение или секс, когда Вы не хотите.
* Касаться человека, не спрашивая.
* Брать столько, сколько Вы можете получить ради получения.
* Давать столько, сколько Вы можете дать, ради того, чтобы давать.
* Разрешать другим взять от Вас столько, сколько они могут.
* Позволять другим направлять Вашу жизнь.
* Позволять другим описывать Вашу реальность.
* Позволять другим определять (оценивать) Вас.
* Считать, что другие могут предвидеть Ваши потребности.
* Ожидать от других, чтобы они исполнили Ваши потребности автоматически.
* Терпеть неудачу, чтобы кто-то заботился о Вас.
* Насилие над собой.
* Сексуальное и физическое насилие.
* Пищевые и химические злоупотребления.

ПРИЗНАКИ ЗДОРОВЫХ ГРАНИЦ:

* Доверять, но проверять.
*Раскрывать себя каждый раз понемногу, останавливаясь, чтобы увидеть, как другие реагируют на ваше откровение.
*Устанавливать близкие отношения постепенно.
*Прежде чем поддаваться импульсу, подумать о последствиях.
*Проявлять сексуальность тогда, когда хочется быть сексуальным, концентрируясь на своих ощущениях, а не наблюдая за реакцией партнера.
*Устанавливать и ценить собственные ценности, независимо от того, что думают другие.
* Замечать, когда другой человек выказывает несоответствующие границы.
* Замечать, когда кто-то нарушает ваши границы.
* Говорить "нет" еде, подаркам, прикосновениям, сексу, которых вы не хотите.
* Спрашивать разрешения прежде, чем прикасаться к кому-либо.
* Уважать других, не пользуясь преимуществами чужой щедрости.
* Уважать себя и давать столько, сколько хочется, а не слишком много, в надежде кому-то понравиться.
* Не позволять другим пользоваться вашей щедростью.
* Доверять собственным решениям.
* Определять собственную точку зрения.
* Знать, кто вы есть и чего хотите.
* Понимать, что друзья и партнеры не умеют читать мысли.
* Ясно представлять свои желания и нужды, понимая при этом, что вас могут оттолкнуть, но спросить вы можете.
* Быть самому себе любящим родителем.
* Говорить с собой мягко, с юмором, с любовью и уважением.

Источник: https://vk.cc/9LiNXJ (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F9LiNXJ&post=-63485629_171142&cc_key=)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.04.2020, 14:04
https://scontent-hel2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/92213589_2885359094883905_3177049276639346688_n.jp g?_nc_cat=109&_nc_sid=8024bb&_nc_eui2=AeHTd98qWYwZuDPLfBHHA-7DIe34NlzGkfMh7fg2XMaR8-y4GjL7EstYbqGSZIktpbOC79iw2MUM76apXNHZbaAv&_nc_ohc=uSbgBL0FVhcAX9d3Z7y&_nc_ht=scontent-hel2-1.xx&oh=1d167a78536625ca404902543fa74141&oe=5EBAFD22

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.12.2020, 16:49
Смерть эго: 7 этапов уничтожения себя
Есть некоторые из нас, кто живет свободно - они видят жизнь такой, какая она есть, движутся по ней и реагируют на нее так, как лучше для них.
Но для многих из нас мы управляемы нашим эго или нашим чувством себя и идентичности.
Эго сдерживает нас, потому что оно ставит линзу дуальности на реальный мир.
Вместо того чтобы видеть жизнь такой, какая она есть, эго склонно разделять концепции на две противоположные стороны: левую и правую, правую и неправую, любовь и ненависть, мир и войну.
Эти разделения приносят страдания в нашу жизнь. Вместо того чтобы рассматривать всех как равных, эго заставляет нас классифицировать других, создавая больших и меньших людей, переживания, мысли, места и эмоции.
Эго заставляет нас думать, что что-то неправильно, а что-то правильно, тем самым порождая ненависть и негодование среди человечества.
Но есть некоторые из нас, кто живет без этих искусственных границ, и это те, кто пережил то, что известно как смерть эго.
Прежде чем говорить о том, что такое смерть эго, нам нужно сначала понять эго.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/198334/pub_5f96a45fb2613332b007b8fc_5f96a4ff24d0d15a668a9 efe/scale_1200

Что такое эго?
Эго - это личность, созданная нами.
Это наши убеждения о нашей личности, талантах, способностях, жизненном опыте, отношениях и т. Д.
Это ментальная конструкция нашего «я».
Может показаться, что эго статично, но это не так. Скорее, он активен, динамичен и меняется.
В конце концов, мы меняемся, когда узнаем о себе и получаем больше жизненного опыта.
Типы мыслей, которые способствуют развитию эго:
«Я плохо разбираюсь в математике».
«Я умный»
«Я эмоционально зрелый».
«Я пишу лучше, чем большинство людей».
Эго прячется за «я» и «мной» в мыслях и утверждениях о нашей идентичности.
Эго трудно увидеть. Это кажется реальным, потому что это наша привязанность к описаниям нашей личности - и мы используем свое эго, чтобы понять мир.
На самом деле, неосведомленному человеку довольно трудно различить разницу между эго и тем, что они на самом деле .
Смерть эго

Смерть эго на самом деле не является смертью, поскольку эго всегда будет частью нас.
Напротив, это больше похоже на трансцендентность; мы выходим за пределы оков нашего эго и оставляем его позади, учась управлять своей жизнью без его влияния.
Когда мы оставляем эго в смерти эго, мы возвращаемся к нашей Истинной Природе и учимся жить за пределами дуалистической реальности эго.
Но этот опыт может быть как прекрасным, так и устрашающим, в зависимости от того, насколько человек готов отпустить свое эго.
Для некоторых эта полная потеря идентичности может быть самым ужасающим опытом, потому что срабатывает защитный механизм эго, чтобы сохранить привязанность к своей личности.
Но для других смерть эго - лишь еще один шаг на жизненном пути духовности.
Вот 7 шагов смерти эго:
1) Духовное пробуждение

Первый шаг - это когда мы просыпаемся. Мы оставляем позади повседневную рутину и повседневные желания и спрашиваем себя:
Что я здесь? В чем моя цель? Что я должен сделать?
Это пробуждение происходит, когда мы начинаем чувствовать, что в нашей жизни есть пустота, которую мы не можем заполнить. Во многих случаях это пробуждение сопровождается депрессией и чувством потерянности .
2) Темная ночь

Это самая глубокая часть нашей депрессии во время духовного пробуждения , наша самая низкая точка.
Мы в полном отчаянии и знаем, что в нашей жизни должно произойти что-то радикальное и значимое, но мы не понимаем, чем это должно быть.
Мы становимся изолированными от других и даже от самих себя.
3) Исследование

Мы начинаем пытаться заполнить эту пустоту вещами, которые мы могли бы посчитать глупыми или нелепыми. Мы экспериментируем с мистическими искусствами, астрологией, энергетическим исцелением и практиками, которые сосредоточены на соединении разума, тела и души.
Мы расширяем нашу духовность за пределы обычных основных религий, чтобы попытаться понять, что мы чувствуем.
4) Проблеск просветления

И, наконец, мы переживаем наш первый, небольшой проблеск просветления, также известный как «сатори». Во время исследования мы заглядываем в нашу Истинную Природу и ужасаемся этому опыту.
Этот ужас может оттолкнуть нас от дальнейшего исследования или побудить нас узнать больше.
5) Рост души

Этот шаг может занять месяцы, если не годы, и именно тогда наша душа начинает созревать . Мы развиваем способность понимать, какие духовные практики работают для нас, а какие не влияют на нас.
Это зависит от человека; одни убеждения могут резонировать с вами, в то время как другие вообще не коснутся вашей души.
По мере того как наша душа начинает созревать, мы сосредотачиваемся на практиках, которые наиболее успешно оттачивают наше терпение, дисциплину и концентрацию.
Я сам пережил рост души в последние годы.
Знаете ли вы, что 6 лет назад я был взволнован, несчастен и каждый день работал на складе? В течение многих лет я изо всех сил пытался обрести покой, которого действительно хотел.
Поворотным моментом для меня стало то, что я погрузился в буддизм и восточную философию .
То, что я узнал, навсегда изменило мою жизнь. Я начал отпускать вещи, которые давили на меня, и стал жить более полноценным моментом.
Чтобы было ясно: я не буддист. У меня вообще нет духовных наклонностей. Я обычный парень, который обратился к восточной философии, потому что был на дне.
Если то, что я говорю в этой статье, находит отклик у вас, ознакомьтесь с моей историей здесь.
6) Сдача

Теперь отпустим . Мы близко познакомились с нашей душой и нашим эго, и мы отдаем все, что не является частью нашей Истинной Природы, но вещи, созданные нашим эго.
Мы отпускаем шаблоны, которые ограничивают нас, сдерживают нас и позволяем нашим душам расти, обходя наше эго.
Чтобы этот шаг был наиболее эффективным, мы должны доверять тому, чего мы не знаем, и отпустить страхи, вызванные нашим эго.
7) Осведомленность и конец

Последний шаг - это конец строки. Мы исследовали, выросли и сдались и, таким образом, превзошли свое эго.
Мы понимаем, что искали вначале, и видим иллюзии тем, чем они являются: иллюзиями.
Истина сейчас в нас, и мы знаем, что эго не должно определять, кто мы есть; эго должно существовать просто как инструмент, который можно использовать всякий раз, когда это необходимо. Who We Are - нечто большее.
Положительные и отрицательные стороны смерти эго

Смерть эго может стать одним из самых прекрасных переживаний в вашей жизни. Это может принести вам новое понимание и новые подходы к жизни.
Однако со смертью эго вы потеряете уверенность в том, кто вы есть на самом деле, что может пугать некоторых. Вы будете тесно связаны со своим интуитивным «я».
Итак, давайте проясним: потеря эго имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Вот некоторые из них:
Отрицательные
1) Вы увидите себя таким, какой вы есть, и ваше эго не защитит вас. Это может быть пугающе и неудобно.
2) Вы можете испытывать чувства и эмоции, от которых прятались годами.
3) Вы будете другим человеком, без неуверенности (и ценных бумаг) вашего эго. Если вы использовали свое эго для защиты, это может сокрушить вас.
4) Это может заставить вас разочароваться в том, кем вы были.
5) Это может изменить вас психологически и изменить ваш образ мышления.
Положительные
1) Вы можете испытывать очень большие положительные эмоции.
2) Вы увидите себя таким, какой вы есть на самом деле. Это поможет вам увидеть, что вам не нравится в себе и что вы можете изменить, чтобы стать лучше.
3) Вы испытаете эмоции, которые вы не можете нормально испытывать из-за эго. Вы сможете войти в контакт со всем своим существом.
4) Вы измените свой взгляд на мир. Вы не будете омрачены неуверенностью и желаниями вашего эго.
5) Вы испытаете чувства, которых не испытывали с детства. Это позволит вам ощутить чистый ум.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.12.2020, 16:49
Как пережить смерть эго

Согласно йоге, есть 4 способа пережить смерть эго:
1) Путь действия.
Карма-йога считает, что правильные действия, соответствующие вашим ценностям, могут привести к растворению эго. Все дело в том, чтобы ваши действия согласовывались с вашим духовным «я». Это может быть жизнь служения другим.
2) Бхакти-йога.
Жителям Запада, очевидно, трудно это понять. Это о взращивании высшей любви к Богу. Обычно это достигается с помощью медитации, молитвы или пения.
3) Джняна-йога.
Это также термин "Путь познания". Обычно это сосредоточено на изучении таких вопросов, как «Кто я» и «Что это за мысли?»
4) Раджа Йога.
Это путь медитации. Это все о практике концентрации, например, на вашем дыхании, частях тела и объектах. Речь идет о получении контроля над разумом и эмоциями.
Психоделики
По мнению многих, психоделики - самый быстрый и последовательный способ испытать переживание смерти эго. Однако это тоже связано с опасностями.
В своей лекции в 1976 году Рам Дасс сказал, что «психоделические химические вещества обладают способностью прорезать места, к которым вы привязаны и цепляетесь, отбрасывая их в сторону и показывая вам возможность. Проблема в том, что они не позволяют вам стать возможностью, они только показывают вам возможность ».
Согласно научным данным , прием ЛСД может привести к тому, что области мозга станут сильно взаимосвязанными, что может объяснить усиление чувства растворения эго.
Фактически, Тимоти Лири , американский психолог, хорошо известный тем, что выступал за исследование терапевтического потенциала психоделических препаратов в контролируемых условиях, описал смерть эго как первую фазу психоделического путешествия, в котором есть «полное трансцендентность »самого себя.
Он определил смерть эго как «полное превосходство - за пределами слов, за пределами пространства-времени, за пределами себя». Нет ни видений, ни самоощущения, ни мыслей. Есть только чистое осознание и экстатическая свобода ».
В Vice есть статья об интервью с разными людьми, пытающимися испытать смерть эго с помощью психоделиков. Большинство людей описывают это как пугающее, но в то же время освобождающее.
Исследователи говорят, что психоделические препараты успокаивают "сеть режима по умолчанию" мозга. Сеть режима по умолчанию, как известно, участвует во многих различных функциях мозга и имеет решающее значение для неврологической основы личности.
Тимоти Лири говорит, что психоделический опыт состоит из 5 стадий, и вам помогут разные дозы психоделиков.
Первые две стадии мягкие и требуют меньших доз психоделиков.
Уровень 4 или 5, по-видимому, связан со смертью эго и требует безумных доз, чтобы осуществить это.
О чем обычно не говорят, так это о негативном опыте, который люди получают от этих высоких доз.
Повышенная тревожность, паранойя и индуцированный посттравматический стресс - распространенные побочные эффекты.
Что еще более пугает, так это то, что эти побочные эффекты могут остаться с вами после того, как опыт закончится.
Согласно Vice , «деперсонализация может наступить и никогда не исчезнуть после смерти эго».
Вайс также упоминает историю 22-летнего американца, который, пережив смерть эго, начал верить, что у него развивается психоз, потому что ничто в мире не имело смысла и ничто не имело смысла.
Другими словами, не верьте шумихе. Духовные пробуждения, особенно вызванные приемом психоделиков, могут быть очень уродливыми.
Итак, хотя люди утверждают, что «смерть эго» предлагает решения жизненных проблем, вы можете быть осторожны с подходом к ней, если решите использовать психоделики.
Как мы упоминали выше, наше эго невозможно уничтожить буквально. Вместо этого более плодотворно научиться контролировать свое эго и подружиться с ним.
Ниже мы рассмотрим другую стратегию, которую продвигают такие, как Экхарт Толле и Ошо, о том, как помочь себе отпустить эго.
Как освободиться от хватки эго: Экхарт Толле описывает естественный путь

Согласно Эхарту Толле, эго - это все, что дает вам чувство идентичности, и это исходит из того, что вы думаете о себе и что другие люди говорят о вас.
Экхарт Толле описывает отличный способ взглянуть на эго:«Один из способов думать об эго - это как о тяжелой защитной оболочке, такой как у некоторых животных, например, как у большого жука. Эта защитная оболочка работает как броня, отрезая вас от других людей и внешнего мира. Под оболочкой я подразумеваю чувство разделения: вот я, остальная вселенная и другие люди. Эго любит подчеркивать «инаковость» других ».Большая проблема с эго состоит в том, что эго любит укреплять себя через негатив и жалобы.
Когда вы слушаете эго и его негатив, оно начинает контролировать вас и то, как вы ведете себя.
По словам Экхарта Толле, когда это происходит, «у вас нет мыслей; мысли имеют тебя. "
Итак, каков ключ к тому, чтобы не позволять эго контролировать вас? Экхарт Толле говорит, что все дело в наблюдении за разумом и осознании того, какие мысли вы обычно думаете, особенно негативные.
Когда вы сделаете это, вы можете внезапно осознать, что думаете об одних и тех же мыслях снова и снова, даже не подозревая об этом.
Экхарт Толле говорит, что осознание - это первый шаг к освобождению от эго:«Осознание - это начало освобождения от эго, потому что тогда вы понимаете, что ваши мысли - и отрицательные эмоции, которые они вызывают - дисфункциональны и ненужны».Конечно, возникает вопрос: как нам стать наблюдателем ума, чтобы достичь этого?
Стать наблюдателем означает просто сделать шаг назад из своего разума и осознать свои модели мышления и то, как вы реагируете на вещи.
Ниже мы нашли отрывок из Ошо, который точно объясняет, как это делать.
Как стать наблюдателем своего разума и освободиться от своего эго


«Станьте наблюдателем мыслей, текущих через ваше сознание. Подобно тому, как кто-то сидит на берегу реки и смотрит, как река течет, сядьте рядом со своим умом и наблюдайте. Или, как кто-то сидит в лесу и смотрит на пролетающую вереницу птиц, просто сядьте и посмотрите. Или как кто-то наблюдает за дождливым небом и движущимися облаками, вы просто наблюдаете за облаками мыслей, движущимися в небе вашего разума. Точно так же летающие птицы мыслей, текущая река мыслей, молча стоя на берегу, вы просто сидите и смотрите. Это то же самое, как если бы вы сидели на берегу и наблюдали, как текут мысли. Ничего не делайте, не мешайте, никоим образом не останавливайте. Ни в коем случае не подавляйте. Если приходит мысль, не останавливайте ее, если она не приходит, не пытайтесь заставить ее прийти.
«В этом простом наблюдении вы увидите и ощутите, что ваши мысли и вы разделены - потому что вы можете видеть, что тот, кто наблюдает за мыслями, отделен от мыслей, отличается от них. И вы осознаете это, вас окутает странный покой, потому что у вас больше не будет забот. Вы можете быть посреди всех видов забот, но они не будут вашими. Вы можете в разгар многих проблем, но проблемы не будут вашими. Вы можете быть окружены мыслями, но вы не будете мыслями ...
«И если вы осознаете, что вы - не ваши мысли, жизнь этих мыслей начнет слабеть, они начнут становиться все более и более безжизненными. Сила ваших мыслей заключается в том, что вы думаете, что они ваши. Когда вы с кем-то спорите, вы говорите: «Моя мысль такая». Никаких мыслей не твоя. Все мысли отличны от вас, отделены от вас. Ты просто будь им свидетелем ».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.12.2020, 17:09
ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ: ДА ЧТО ЖЕ ЭТО, НАКОНЕЦ, ТАКОЕ?! БОЛЬШАЯ РАЗБОРНАЯ СТАТЬЯ ИЛИ О ГРАНИЦАХ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

Я удивлена. У меня, психолога по здоровым, экологичным взаимоотношениям, нет ни одного поста о личных границах. Это понятие настолько вошло в мою жизнь по умолчанию, что я даже не задумывалась о его отдельном разборе. Тем не менее, в последнее время этот термин частенько всплывает в моём окружении, и обнаруживается интересная ситуация: много кто слышал про личные границы, но мало кто понимает, как это на самом деле работает. А как это на самом деле работает?

По старой доброй психологической традиции, окунёмся в период безмятежного детства. У кого, конечно, какое детство, но у всех там были и моменты безмятежности. Классическая картина образования слияния рисуется как раз в младенческом состоянии безмятежности. И слияние это начинается с мамы, либо другого значимого взрослого, который постоянно окутывает ребёнка теплом и любовью. В этой заботе нет ничего ненормального, однако, сложности могут возникнуть в период первичной сепарации - отделения ребёнка от матери. Он происходит дважды: сначала в возрасте около года, когда ребёнок начинает ходить, затем в возрасте трёх лет, когда приходит осознание, что я могу выбирать, а мои желания могут отличаться от родительских. Оба периода называют возрастными кризисами именно потому, что эти стадии характеризуются проявлениями негативизма, капризности, упрямства и прочих прелестей здорового человека, обучающегося обозначать свои границы.

Именно. Личные границы начинают формирование даже не с младенческого, а с новорождённого возраста (т.к. с родами происходит первая сепарация буквально от тела матери). В возрасте одного года маленький человек становится способным заявить о том, что он ещё не понимает, но в чём нуждается для здорового развития. И здесь случаются два пути развития:

I. Мама слышит потребности своего ребёнка, распознаёт их, учитывает, умеет работать с его эмоционально-физическими реакциями и не игнорирует факт роста своего малыша. Сепарация может проходить болезненно, стрессово, но окончится успешно. Результат: ребёнок учится исследовать окружающий мир, без страха и стеснения заявлять о своём существовании и своих потребностях, начинает формироваться здоровое отношение к своему телу и его обособленности, отделённости от окружающих, формируется мотивация к деятельности, волевой аспект (я сделаю, потому что могу и/или хочу).

II. Мама не осознаёт и/или игнорирует факт роста своего малыша и возникающие в связи с этим потребности и реакции. Ответная реакция на проявления ребёнка становится либо резко негативной (авторитарной), либо чрезмерно позитивной (гиперопека). Этап сепарации остаётся незавершённым. Здесь поведение разных типов матерей парадоксально схожим образом отражается на взаимоотношениях с ребёнком: авторитарная мать не будет давать ребёнку должной свободы, решая за него, что ему делать, куда ходить, как и что говорить. Это может сочетаться с эмоциональной холодностью, что также укрепляет созависимость ребёнка: с раннего детства ребёнок будет безнадежно тянуться к матери в поисках ласки и принятия. По такому же механизму, но из других мотивов, действует гиперопекающая мать: ей хочется, чтобы ребёнок всегда оставался ребёнком, её малышом. Гиперопека в своих крайностях может быть не менее жестока, чем авторитаризм. Результат обеих крайностей: угнетение мотивационно-волевой сферы, неосознавание себя как отдельного от матери существа, как следствие, неумение заявлять о себе и своих потребностях, чувствах, эмоциях, ощущениях, переживаниях, отсутствие базового доверия к миру, проблемы со здоровым восприятием и оценкой своего тела.

Личные границы - это компоненты нашего внутреннего мира, нарушение которых приводит к негативным эмоционально-физическим реакциям вплоть до травматизации. Эти компоненты начинают формирование, как я уже написала, с возраста новорождённости, а свою деформацию не завершают никогда. Когда мы говорим о границах, мы рассматриваем два главных аспекта этого понятия: ЧТО защищают и ОТ КОГО/ЧЕГО защищают границы. Попросту говоря, границы защищают то, что нам субъективно дорого. И во главу угла здесь, конечно, нужно ставить жизнь и физическое здоровье/целостность. Первая самая важная граница, взаимодействие с которой в раннем возрасте может определить всю последующую жизнь - это граница тела. И тело неприкосновенно. Тело неприкосновенно на определённых этапах даже для матери или другого значимого взрослого. Нарушение, даже из самых лучших побуждений, телесных границ, ведёт к тому, что эти границы потом будут нарушать те, кто делает это совсем не из лучших побуждений.

Дальше в личные границы начинает входить понятие "моё/не моё" (объекты не только физической, но и психической реальности), появляются вкусы, предпочтения, симпатии, которые в любом случае на некую долю процентов (порой очень высокую) будут отличаться от родительских. Отрицание предпочтений другой личности говорит о том, что человек видит другого как естественное продолжение себя и не осознаёт в полной мере, что другой человек способен и будет мыслить, реагировать и воспринимать окружающий мир иначе. Попросту говоря, если человек не даёт сепарироваться от себя другому человеку, значит, он сам находится в глубоком слиянии (ибо для него это естественное положение вещей). Несвоевременно ранняя сепарация также приводит к нарушению формирования здорового контакта с окружающим миром и его представителями, приводит к требованию слияния от окружающих, т.к. эта стадия отношений со значимым близким не была успешно прожита и завершена.

Личные границы - они в признании права другого существовать отдельно и независимо от меня, это про признание нашей естественной разницы с другим человеком, это про признание, порой эмоционально болезненного, факта, что другой человек не является не только моим продолжением, но и в целом не похож и не обязан быть в чём-либо похожим на меня. Они начинаются с субъективного понимания, что есть Я, есть Другой, и мы не обязаны обеспечивать потребности друг друга, потому что мы не мама и ребёнок на младенческой стадии. Личные границы - это умение обеспечивать свои потребности и отсутствие навязчивого стремления обеспечивать потребности другого, "причинять добро", иными словами говоря.

За человеком право выбора всех жизненных решений, которые касаются его личности (психофизиологические болезни, травмы - это отдельная песня), право на распоряжение своим телом и психофизическими ресурсами (эмоции, чувства, потребности, желания, любая деятельность, сексуальные предпочтения, планы, материальные ценности, домашние животные и пр.), и сопутствующая этому обязанность не лишать тех же прав других людей. Очень верная фраза: права одного заканчиваются там, где начинаются права другого. То же применимо к границам. Нет никакого основания заявлять, как одному человеку лучше или хуже, если он говорит о прямо противоположном. Уважение к границам - это безусловное и безоценочное (!) принятие слов другого здорового человека о том, как ему хорошо или плохо. И, разумеется, здоровым маркером отношений является готовность идти на подобный диалог, не примешивая токсичности.

Наконец, ОТ КОГО защищаем личное? Вроде от людей, да? И да, и нет. Во-первых, защищаем от любого неприятного и/или травматического воздействия. Ношение некомфортной одежды - такое же нарушение собственных границ, как и насильственное подчинение чужому мнению. Всё, что причиняет дискомфорт, должно быть подвергнуто психологической ревизии: насколько мне это дискомфортно (я пользуюсь цифровыми шкалами)? Почему это есть в моей жизни? Что мне это даёт? Что у меня это отнимает? Могу ли я дать себе это более безопасными и комфортными путями? Ситуативный выход за границы собственного комфорта, новый опыт - это тоже нарушение границ, но оно может быть во благо. Всегда боялась заняться творчеством, но начала, наконец, рисовать - по началу дискомфортно (страх оценки, перфекционизм), но, продолжая, тренирую и укрепляю свою веру в себя. Страшно разбирать и осознавать свои и чужие границы, но понимание и принятие этой темы - ключ к здоровым, не токсичным отношениям с окружающими.

Во-вторых, люди сами по себе - понятие глубоко абстрактное, а мы, психологи, очень любим задавать хитренький вопрос "какие люди?". Тут-то и выясняется, что люди бывают очень даже конкретными. Так и в границах. Есть определённые социальные классификации, которые пока никто не смог вывести в однозначно верный сборник, но мы все ими пользуемся в той или иной степени. Это классификация социальных ролей. Семья, знакомые, друзья, одноклассники, коллеги по работе, незнакомцы и проч. Для определения личных границ оптимально, на мой взгляд, составить индивидуальную классификацию. Не только потому, что у дошкольника нет коллег по работе, но также потому, что сам человек может назвать сугубо свои классификации окружающих, которые могут и не быть общепризнанными социальными ролями, но так их сгруппировал человек. Например... "те ребята, которых я встречаю на воскресной прогулке в парке возле ларька с кофе". Вот такая специфика, но она есть у каждого. Эти человеческие градации определяют то, в какую нашу личную зону и на какой уровень дозволено проникать каждой группе.

Незнакомцу вообще не дозволено меня трогать, если это не экстренный случай, другу меня можно трогать в определённых местах, родственнику - в других (и не обязательно, что родственникам дозволяется больше), романтическому партнёру я могу открываться полностью, и так далее. Универсальных правил для всех нет, у каждого всё индивидуально. Задача формирования здоровых границ - это знать о них, и знать, где, как и с кем мне хорошо и где плохо. Разумеется, это про способность говорить "нет", но также это и про способность говорить "да". Границы могут быть в целом слабыми или сильными, могут быть чрезмерно плотными (за которые не пробивается близость), а в некоторых местах могут вообще отсутствовать. Личные границы в целом динамичны на протяжении жизни. Сегодня замечание о моей причёске доставляет мне дискомфорт (признак нарушения границ), а завтра я спокойно пройду мимо этого, потому что граница залатана и мне уже не надо тратить эмоциональный ресурс на переработку этого события.

Нарушение личных границ характеризуется <систематическим> вложением эмоционального ресурса, которое истощает организм. Иначе говоря, мы обороняемся, и это нас ослабляет. Чрезмерная оборона, выставление слишком толстых, плотных границ (это не трогай, то не трогай, туда не ходи, это моё, держись подальше) также забирает много ресурсов и ослабляет организм. Ключ в индивидуальном балансе. Ответы на вопросы тремя абзацами выше. Поимка этого баланса - дело не одного дня и даже, скорее всего, месяца. Но постепенная проработка всех частей психики и физики рано или поздно выведет на путь здоровья и личной безопасности. Всех нас.

Поликарпова Екатерина

Источник: https://vk.cc/9Ry4xY (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F9Ry4xY&post=-63485629_254319&cc_key=)


https://sun1-22.userapi.com/impg/V5T7PgNXitHvqQ-XjD4aSbX0c8CrhB_Me9B_hA/FAebWgKhvAA.jpg?size=1000x700&quality=96&proxy=1&sign=c0779c119558e367669b0c162e696021&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.01.2021, 18:56
Топ-7 симптомов выученной беспомощности – и ее последствия. Рассказывает психиатр
https://www.youtube.com/watch?v=u_C4cxrF-wg&feature=emb_logo

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1909279/pub_5fa7d166b1fbcf2e232ccbc8_5fa7d17d1aeb58326ce94 1bf/scale_1200

Источник: Яндекс-картинкиКаждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с состоянием, когда мотивация иссякает, проблемы кажутся нерешаемыми, а все твои возможные действия – заранее бесполезными. В таких ситуациях действует механизм выученной беспомощности. Что это за феномен, как проявляется, и чем нам грозит – рассказывает ведущий психиатр нашей клиники (https://stranaprotivnarkotikov.ru/) Екатерина Шурова.
3 основы выученной беспомощности

Выученная беспомощность – это нарушение в ощущении связи между своими усилиями и результатом, отсутствие мотивации и инициативы, неуверенность в своих силах, намеренное избегание ситуаций, в которых нас может постичь неудача.
Такое состояние формируется и закрепляется, если в ходе жизненной ситуации человек проживает и чувствует одновременно все эти 3 компонента:
1. Тщетность усилий. Мое поведение и действия никак не влияют на происходящее или, наоборот, ухудшают ситуацию. Все старания бесполезны.
2. Отсутствие контроля. Я никак не контролирую ситуацию, не могу предугадать ее развитие и чувствую себя беспомощным.
3. Удар по самооценке. У меня не получилось, потому что я плохой – неудачник/неумелый/глупый/некрасивый и т.д.
Эксперимент на животных

В начале 70-х годов американский психолог Мартин Селигман проводил эксперименты на собаках для изучения условного рефлекса - боязни высоких звуков. Он бил током животных в закрытых клетках, сразу после того, как подавался сигнал - и они не могли убежать. Но когда клетки открыли, и собакам снова подали высокий звук - они не убежали, а легли на полу и скулили. У животных закреплялось чувство бесполезности своих усилий: они переставали пользоваться какими-либо возможностями для спасения, не искали выход из тяжелой ситуации – и такая пассивность становилась основной формой их поведения.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1587710/pub_5fa7d166b1fbcf2e232ccbc8_5fa7d17db1fbcf2e232cf 544/scale_1200

При этом животные, которые ранее не подвергались эксперименту в безвыходной ситуации, легко справлялись с заданием и брали ситуацию под свой контроль. Источник: Яндекс-картинкиСимптомы выученной беспомощности

Выученная беспомощность разрушительно влияет и на поступки, и на поведение человека, и даже на его речь. Наиболее характерные симптомы:
Страх перед постановкой цели

Человек боится принять на себя ответственность за выбор и окончательное решение.Характерные фразы – «Я ничего не хочу», «Я не знаю, чего хочу».Страх начинать действовать

Из-за страха неудачи человеку тяжело сделать даже первый шаг к цели – он может долго об этом думать, мечтать или даже планировать, но целеустремленность растворяется, как только доходит до «дела».
Отступление перед первыми трудностями

Человеку сложно поддерживать первоначальное намерение и преодолевать препятствия на пути к цели – потому что придется делать выбор и принимать решения, а значит – есть риск ошибиться. Поэтому он капитулирует или просто «теряет интерес».В ход могут идти защитные оправдания: «Я передумал», «Я перехотел», «Мне стало скучно», «Это не для меня».https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3514290/pub_5fa7d166b1fbcf2e232ccbc8_5fa7d17d47a34812ce030 fec/scale_1200

Превращение «Я не могу» в «Я не хочу» − в целом характерная черта выученной беспомощности. «Я не могу» тесно связано с переживанием «Я плохой, я никчемный», в то время как «Я не хочу» звучит как осознанный выбор и не так сильно бьет по самооценке. Источник: Яндекс-картинкиПсевдоактивность и смещение на псевдоцель

Человек разводит бессмысленную суетливую деятельность, которая не приносит результата, но дает чувство активности, или смещает внимание на другие дела и желания – все ради того, чтобы не приступать к тому самому пугающему заданию. Например, уборка в доме вместо написания дипломной работы, сладости с сериалом вместо волнующей встречи.
Стереотипные действия

Вместо трезвого анализа ситуации, принятия собственных решений и проявления инициативы человек старается слепо следовать шаблонным правилам или советам – даже если ощущает, что они неэффективны. Например, такой педагог будет уделять большое внимание бумажной работе и сдаче нормативов, но не будет заниматься воспитательной работой.
Поведенческая нестабильность

Человек с выученной беспомощностью страдает от раздражительности и тревожности (https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/kak-perestat-trevojitsia-rasskazyvaet-psihiatr-5e85e4370d0caf37692953a0?integration=morda_zen_lib&place=more), может взрываться по пустякам (https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/postoiannye-isteriki-vse-vremia-plachu-chto-so-mnoi-otvechaet-psihiatr-5f748c69c859e64d80601bc5?integration=morda_zen_lib&place=more) и вести себя агрессивно. Показная лень в его характере сочетается со скрытой эмоциональной напряженностью. Он также может вести себя деструктивно по отношению к себе и окружающим – разрушать организм вредными привычками, отталкивать близких резким общением.
Когнитивные нарушения

Больной чувствует недостаток сил, усталость, некоторую мыслительную и эмоциональную заторможенность и безразличие. У него также часто бывают трудности с концентрацией внимания и памятью, скоростью реакций.
Последствия выученной беспомощности

Ярче всего выученная беспомощность сказывается на социальной жизни, рабочих и творческих, спортивных успехах – из-за хронических проблем с мотивацией и преодолением преград человек не способен строить ни карьеру, ни крепкие отношения, ни развитие в каком-либо хобби.
Эксперимент со студентами

Немецкий доктор психологии Юлиус Куль однажды поставил над своими студентами своеобразный эксперимент. Он предлагал учащимся решать интеллектуальные задачи, которые заведомо не имели решения – но студенты об этом не знали. В результате они впадали в тревогу и отчаяние, их самооценка снижалась, когнитивные функции мозга ухудшались – настолько, что после экспериментов с нерешаемыми заданиями они уже не могли эффективно выполнять даже простые задачи.
После этого и других похожих экспериментов Куль предположил – больные выученной беспомощностью не могут быстро дезактивировать навязчивую мысль (https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/naviazchivye-mysli-kak-izbavitsia-kommentiruet-psihiatr-5f774127952c3b370e5de494?integration=morda_zen_lib&place=more) о неудаче – единожды сформировавшись, она остается активной и поглощает энергетические ресурсы, которые нужны нашему организма для защиты от стресса и решения задач.
Из-за этого при выученной беспомощности страдает и соматическое здоровье. Так, дальнейшие исследования ученых показали, что у больных этим расстройством чаще развивается депрессия (https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/kak-otlichit-depressiiu-ot-plohogo-nastroeniia-rasskazyvaet-vrachpsihiatr-5ebd1c4395a4f27dc7e9478b?integration=morda_zen_lib&place=more)и онкологические заболевания.

АллатРа
29.06.2021, 22:41
СИЛЬНАЯ БОЛЬ ТАМ, ГДЕ МНОГО ГНЕВА

Там, где много гнева, там сильна боль.
За сильной болью скрываются труднопереносимые переживания.

Там, где много рассуждений, там заморожены чувства.
Там, где заморожены чувства, там много страха, стыда и обиды.

Там, где много действий, там присутствует страх остановки.
С остановкой может прийти бессмысленность движения и пустота.

Там, где много правил, там ярко недоверие собственным чувствам.
За недоверием к чувствам скрывается боязнь своей спонтанности.

Там, где ищут авторитетов, там велик опыт отверженности.
Когда велик опыт отверженности, очень хочется получать одобрение.

Там, где много говорят про другого, там сложно фокусироваться на себе.
Когда сложно фокусироваться на себе, там много стыда.

Там, где сильна тяга к достижениям, там много тревоги за будущее.
Там, где много тревоги за будущее, там живет прошлое и исчезает настоящее.

Там, где надета маска безразличия, там много разочарования.
За разочарованием прячется желание нежности и тепла.

Там, где убегают от контакта, там сильно внутреннее давление.
Когда сильно внутреннее давление, появляется побуждение к агрессивным действиям.

Там, где много критики, там живет желание изменить мир.
За желанием изменить мир таится неготовность принять свое место в нем.

© Андрей Рыжов

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.09.2022, 20:16
ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ: ДА ЧТО ЖЕ ЭТО, НАКОНЕЦ, ТАКОЕ?! БОЛЬШАЯ РАЗБОРНАЯ СТАТЬЯ ИЛИ О ГРАНИЦАХ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

Я удивлена. У меня, психолога по здоровым, экологичным взаимоотношениям, нет ни одного поста о личных границах. Это понятие настолько вошло в мою жизнь по умолчанию, что я даже не задумывалась о его отдельном разборе. Тем не менее, в последнее время этот термин частенько всплывает в моём окружении, и обнаруживается интересная ситуация: много кто слышал про личные границы, но мало кто понимает, как это на самом деле работает. А как это на самом деле работает?

По старой доброй психологической традиции, окунёмся в период безмятежного детства. У кого, конечно, какое детство, но у всех там были и моменты безмятежности. Классическая картина образования слияния рисуется как раз в младенческом состоянии безмятежности. И слияние это начинается с мамы, либо другого значимого взрослого, который постоянно окутывает ребёнка теплом и любовью. В этой заботе нет ничего ненормального, однако, сложности могут возникнуть в период первичной сепарации - отделения ребёнка от матери. Он происходит дважды: сначала в возрасте около года, когда ребёнок начинает ходить, затем в возрасте трёх лет, когда приходит осознание, что я могу выбирать, а мои желания могут отличаться от родительских. Оба периода называют возрастными кризисами именно потому, что эти стадии характеризуются проявлениями негативизма, капризности, упрямства и прочих прелестей здорового человека, обучающегося обозначать свои границы.

Именно. Личные границы начинают формирование даже не с младенческого, а с новорождённого возраста (т.к. с родами происходит первая сепарация буквально от тела матери). В возрасте одного года маленький человек становится способным заявить о том, что он ещё не понимает, но в чём нуждается для здорового развития. И здесь случаются два пути развития:

I. Мама слышит потребности своего ребёнка, распознаёт их, учитывает, умеет работать с его эмоционально-физическими реакциями и не игнорирует факт роста своего малыша. Сепарация может проходить болезненно, стрессово, но окончится успешно. Результат: ребёнок учится исследовать окружающий мир, без страха и стеснения заявлять о своём существовании и своих потребностях, начинает формироваться здоровое отношение к своему телу и его обособленности, отделённости от окружающих, формируется мотивация к деятельности, волевой аспект (я сделаю, потому что могу и/или хочу).

II. Мама не осознаёт и/или игнорирует факт роста своего малыша и возникающие в связи с этим потребности и реакции. Ответная реакция на проявления ребёнка становится либо резко негативной (авторитарной), либо чрезмерно позитивной (гиперопека). Этап сепарации остаётся незавершённым. Здесь поведение разных типов матерей парадоксально схожим образом отражается на взаимоотношениях с ребёнком: авторитарная мать не будет давать ребёнку должной свободы, решая за него, что ему делать, куда ходить, как и что говорить. Это может сочетаться с эмоциональной холодностью, что также укрепляет созависимость ребёнка: с раннего детства ребёнок будет безнадежно тянуться к матери в поисках ласки и принятия. По такому же механизму, но из других мотивов, действует гиперопекающая мать: ей хочется, чтобы ребёнок всегда оставался ребёнком, её малышом. Гиперопека в своих крайностях может быть не менее жестока, чем авторитаризм. Результат обеих крайностей: угнетение мотивационно-волевой сферы, неосознавание себя как отдельного от матери существа, как следствие, неумение заявлять о себе и своих потребностях, чувствах, эмоциях, ощущениях, переживаниях, отсутствие базового доверия к миру, проблемы со здоровым восприятием и оценкой своего тела.

Личные границы - это компоненты нашего внутреннего мира, нарушение которых приводит к негативным эмоционально-физическим реакциям вплоть до травматизации. Эти компоненты начинают формирование, как я уже написала, с возраста новорождённости, а свою деформацию не завершают никогда. Когда мы говорим о границах, мы рассматриваем два главных аспекта этого понятия: ЧТО защищают и ОТ КОГО/ЧЕГО защищают границы. Попросту говоря, границы защищают то, что нам субъективно дорого. И во главу угла здесь, конечно, нужно ставить жизнь и физическое здоровье/целостность. Первая самая важная граница, взаимодействие с которой в раннем возрасте может определить всю последующую жизнь - это граница тела. И тело неприкосновенно. Тело неприкосновенно на определённых этапах даже для матери или другого значимого взрослого. Нарушение, даже из самых лучших побуждений, телесных границ, ведёт к тому, что эти границы потом будут нарушать те, кто делает это совсем не из лучших побуждений.

Дальше в личные границы начинает входить понятие "моё/не моё" (объекты не только физической, но и психической реальности), появляются вкусы, предпочтения, симпатии, которые в любом случае на некую долю процентов (порой очень высокую) будут отличаться от родительских. Отрицание предпочтений другой личности говорит о том, что человек видит другого как естественное продолжение себя и не осознаёт в полной мере, что другой человек способен и будет мыслить, реагировать и воспринимать окружающий мир иначе. Попросту говоря, если человек не даёт сепарироваться от себя другому человеку, значит, он сам находится в глубоком слиянии (ибо для него это естественное положение вещей). Несвоевременно ранняя сепарация также приводит к нарушению формирования здорового контакта с окружающим миром и его представителями, приводит к требованию слияния от окружающих, т.к. эта стадия отношений со значимым близким не была успешно прожита и завершена.

Личные границы - они в признании права другого существовать отдельно и независимо от меня, это про признание нашей естественной разницы с другим человеком, это про признание, порой эмоционально болезненного, факта, что другой человек не является не только моим продолжением, но и в целом не похож и не обязан быть в чём-либо похожим на меня. Они начинаются с субъективного понимания, что есть Я, есть Другой, и мы не обязаны обеспечивать потребности друг друга, потому что мы не мама и ребёнок на младенческой стадии. Личные границы - это умение обеспечивать свои потребности и отсутствие навязчивого стремления обеспечивать потребности другого, "причинять добро", иными словами говоря.

За человеком право выбора всех жизненных решений, которые касаются его личности (психофизиологические болезни, травмы - это отдельная песня), право на распоряжение своим телом и психофизическими ресурсами (эмоции, чувства, потребности, желания, любая деятельность, сексуальные предпочтения, планы, материальные ценности, домашние животные и пр.), и сопутствующая этому обязанность не лишать тех же прав других людей. Очень верная фраза: права одного заканчиваются там, где начинаются права другого. То же применимо к границам. Нет никакого основания заявлять, как одному человеку лучше или хуже, если он говорит о прямо противоположном. Уважение к границам - это безусловное и безоценочное (!) принятие слов другого здорового человека о том, как ему хорошо или плохо. И, разумеется, здоровым маркером отношений является готовность идти на подобный диалог, не примешивая токсичности.

Наконец, ОТ КОГО защищаем личное? Вроде от людей, да? И да, и нет. Во-первых, защищаем от любого неприятного и/или травматического воздействия. Ношение некомфортной одежды - такое же нарушение собственных границ, как и насильственное подчинение чужому мнению. Всё, что причиняет дискомфорт, должно быть подвергнуто психологической ревизии: насколько мне это дискомфортно (я пользуюсь цифровыми шкалами)? Почему это есть в моей жизни? Что мне это даёт? Что у меня это отнимает? Могу ли я дать себе это более безопасными и комфортными путями? Ситуативный выход за границы собственного комфорта, новый опыт - это тоже нарушение границ, но оно может быть во благо. Всегда боялась заняться творчеством, но начала, наконец, рисовать - по началу дискомфортно (страх оценки, перфекционизм), но, продолжая, тренирую и укрепляю свою веру в себя. Страшно разбирать и осознавать свои и чужие границы, но понимание и принятие этой темы - ключ к здоровым, не токсичным отношениям с окружающими.

Во-вторых, люди сами по себе - понятие глубоко абстрактное, а мы, психологи, очень любим задавать хитренький вопрос "какие люди?". Тут-то и выясняется, что люди бывают очень даже конкретными. Так и в границах. Есть определённые социальные классификации, которые пока никто не смог вывести в однозначно верный сборник, но мы все ими пользуемся в той или иной степени. Это классификация социальных ролей. Семья, знакомые, друзья, одноклассники, коллеги по работе, незнакомцы и проч. Для определения личных границ оптимально, на мой взгляд, составить индивидуальную классификацию. Не только потому, что у дошкольника нет коллег по работе, но также потому, что сам человек может назвать сугубо свои классификации окружающих, которые могут и не быть общепризнанными социальными ролями, но так их сгруппировал человек. Например... "те ребята, которых я встречаю на воскресной прогулке в парке возле ларька с кофе". Вот такая специфика, но она есть у каждого. Эти человеческие градации определяют то, в какую нашу личную зону и на какой уровень дозволено проникать каждой группе.

Незнакомцу вообще не дозволено меня трогать, если это не экстренный случай, другу меня можно трогать в определённых местах, родственнику - в других (и не обязательно, что родственникам дозволяется больше), романтическому партнёру я могу открываться полностью, и так далее. Универсальных правил для всех нет, у каждого всё индивидуально. Задача формирования здоровых границ - это знать о них, и знать, где, как и с кем мне хорошо и где плохо. Разумеется, это про способность говорить "нет", но также это и про способность говорить "да". Границы могут быть в целом слабыми или сильными, могут быть чрезмерно плотными (за которые не пробивается близость), а в некоторых местах могут вообще отсутствовать. Личные границы в целом динамичны на протяжении жизни. Сегодня замечание о моей причёске доставляет мне дискомфорт (признак нарушения границ), а завтра я спокойно пройду мимо этого, потому что граница залатана и мне уже не надо тратить эмоциональный ресурс на переработку этого события.

Нарушение личных границ характеризуется <систематическим> вложением эмоционального ресурса, которое истощает организм. Иначе говоря, мы обороняемся, и это нас ослабляет. Чрезмерная оборона, выставление слишком толстых, плотных границ (это не трогай, то не трогай, туда не ходи, это моё, держись подальше) также забирает много ресурсов и ослабляет организм. Ключ в индивидуальном балансе. Ответы на вопросы тремя абзацами выше. Поимка этого баланса - дело не одного дня и даже, скорее всего, месяца. Но постепенная проработка всех частей психики и физики рано или поздно выведет на путь здоровья и личной безопасности. Всех нас.

Поликарпова Екатерина

Источник: https://vk.cc/9Ry4xY (https://vk.com/wall-29740014_45876)
https://sun1-22.userapi.com/impg/V5T7PgNXitHvqQ-XjD4aSbX0c8CrhB_Me9B_hA/FAebWgKhvAA.jpg?size=1000x700&quality=96&sign=c0779c119558e367669b0c162e696021&type=album