PDA

Просмотр полной версии : славянские мифы


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.07.2017, 15:59
Что-то загрустили славяне. Перескажу-ка я вам сказку о происхождении славян от Даждьбога и прекрасной его супруги Живы.
--------------------------------------------
"Было это в незапямятные времена. У князя Днепра родилась дочь. И до того она была прекрасна лицом и станом, что прозвали её Росью, что значило Красна-девица.
Однажды перун гнал тучи по-над могучим Днепром и увидел он Рось, и влюбился в неё.Обернулся Перун добрым молодцем, поскакал на Буланом коне вдоль левого бережка.
Полетел голос бога сословами любви, над многоструйным Днепром. В ответ прекрасная Рось бросила венок в воды, чтобы отнесли подарок-согласие доброму молодцу.Но отец Днепр первой же струёй отбросил венок обратно, на правый бережок.
Тогда перун бросился в могучий Днепр, но смог доплыть только до третьей струи и был отброшен на левый бережок.Трижды бросался Перун и трижды великий Днепр возвращал его обратно.
Разгневался Днепр , стал выговривать Перуну: -Постыдись,Громовержец, Сварога-Таточку, да ладу-Матушку, а ещё супругу свою Додолу ясноокую. Не быть тебе мужем Роси!
И полетелп тогда песня горько-слёзная с правого бережка на левый: " Я словно тонкая рябина, стою на правом бережку, а там зарекой широкой, так же одиноко дуб стоит высокий"
Обида схватила за сердце Перуна и вскричал он тогда дочери грозного Днепра: "Прекрасная Рось, встань за бел-горюч камень Алатырь!" Печальная Рось спряталась за камнем. Тут натянул лук тугой Перун и золотая животворящая стрела-молния ударила в тот камень . И понесла Рось и родила сына.Смирился Днепр, не мог налюбоваться на внука, растущего не по дням, а по часам. Назвал он внука Даждьбогом
Когда Даждьбог вырос, полюбилась ему Жива, дочь Сварога и Лады-матушки.Женились они и РОД славян начался от них".
https://cs540109.userapi.com/c841535/v841535602/68f2/MObIQwD_M5A.jpghttps://pp.userapi.com/c841535/v841535602/68f9/yUEfTRDO0fY.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.07.2017, 16:26
СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ ВЕДИЧЕСКОЙ РУСИ: ПЕСНЬ О БОГРАДЕ

В одной из кровопролитных битв разгромил Яросвет враждебное войско аланов и готов. Это была тяжёлая победа, много великих воинов погибло в этом бою. Ночью, как только армия отошла с поля сражения, девушки с молодыми воинами отправились собирать уцелевших русских воинов. Найденных раненных перетаскивали в палатки, где им накладывали швы и делали повязки с травами.

Одна девушка по имени Любавушка обнаружила и смогла вытащить из-под груды тел боярина. На нём были мощные панцирь и доспехи, пробитые в нескольких местах. Воин потерял много крови и был без сознания. Вместе с подругой Любавушка перенесла тело в палатку. Осмотрев боярина, подруги поняли, что он на грани жизни и смерти. Воин был уже в годах. У него были седые усы, голову покрывали белые волосы, но витязь был красивым и сильным. Боярин лежал, ни разу не открыв глаза. Девушки сняли с него доспехи, промыли и зашили раны, но он так и не пришёл в сознание. Воин медленно умирал. И тогда Любавушка пошла напоследнее, она решила отдать ему свою жизненную энергию. Девушка по ночам ложилась к боярину рядом и, прижимаясь своим телом, накладывала руки на его родники. Вставая утром, Любавушка еле держалась на ногах, бледная и уставшая. Женщины голодали, питаться было почти нечем, поскольку всю еду отдавали воинам.

Прошло несколько недель. Всё это время Боград, так звали боярина, лежал с открытыми глазами, не выздоравливая, но и не умирая. Подруга, видя, что происходит, взмолилась:

— Любавушка, ты убьёшь себя! Ты всю свою жизненную силу отдаёшь тому, кто лежит на грани, кто даже не видит того, что ты для него делаешь! Пусть уж лучше его заберут боги, чем держать его вот так между небом и землёй. Ты мучаешь и себя, и его!

И тут девушки, оглянувшись на Бограда, удивились. Они увидели осмысленный взгляд боярина и поняли, что он всё слышал. Подруге стало стыдно, она поняла, что Любавушка права. Воин стал идти на поправку, теперь силу можно было не давать.

Девушки обрадовались, сбегали за едой, накормили боярина. Боград начал потихоньку приподыматься, поворачиваться, но сил у него было очень мало, и потому он почти сразу терял сознание. И тогда решили Любавушка с подругой отравить письмо в родной город воина. Чтобы люди нашли его жену и она смогла забрать и увезти Бограда домой.

Прошло какое-то время, приехала боярыня в лагерь. Постояла, посмотрела на своего полумертвого мужа, махнула рукой и сказала.

— Что хотите, то с ним и делайте, своих забот полон дом. У меня некому его выхаживать.

Оставила несколько серебряных монет за заботу и уехала. А Боград в эту пору лежал почти без сознания и не понял, что произошло.

Шли дни, наконец, полностью пришёл в себя боярин, стал вставать, двигаться, начал думать о возвращении домой. Подруга, видя это, рассказала Бограду, о том, что приезжала его жена и, бросив его, уехала, а на прощание оставила несколько серебряных гривен. Любавушка эти деньги сохранила, не потратив ни одной монеты, и теперь ему их возвращает. Подруги настояли на том, чтобы он сам вернул эти деньги своей жене. Собрал боярин вещи, хотел проститься с Любавушкой, поблагодарить её за всё, что она для него сделала, да только исчезла девушка. Исчезла после того, как отдала монеты. Никто не знал, где её искать.

Вернулся Боград домой. Зашёл в свою просторную горницу и, увидев свою жену, отбросил перед ней на стол серебряные гривны:

— Почему ты не забрала меня? Неужели я тебе совсем не нужен? Неужели я так плох, чтобы бросить меня на произвол судьбы?

Заплакала жена, запричитала, что она ничего не знала. Бросилась к нему, да только не нужна стала предательница мужу.

Собрал Боград хозяйство и со своими людьми уехал в войско Яросвета. Как только прибыл боярин на новое место, так и стал искать Любавушку.

Он спрашивал её по всей Южной Руси, но никто о ней ничего не слышал.

А в это время вражеское войско аланов, захватив несколько русских городов, снова двинулось на Дон. Опять нужно было защищать южные границы Руси. Стал Яросвет собирать своё войско. По всей армии ходил Боград, всех, кого мог, спрашивал о Любавушке. Много людей приходило в войско, в том числе и женщины. Они также как и мужчины имели коней, доспехи и владели оружием: копьями, луками, саблями и мечами. Мужчин не хватало, борьба была очень тяжелой, и Русь выдыхалась. Но никто не мог ничего сказать Бограду о девушке.

Однажды случай свёл боярина с подругой Любавушки. Когда он выстраивал свою тысячу перед боем, то увидел её знакомое лицо и понял, что это она, та самая, что его выхаживала.

И он тут же подъехал к ней и стал спрашивать:

— Скажи мне, а где же Любавушка? Где та, что спасла мне жизнь?

— А она здесь. Вон, видишь, её шлем и она сама на коне. Мы, молодые девушки, пришли на помощь нашей армии и будем принимать участие в предстоящей битве.

В это время перед русскими стояла армия алан, тяжёлая кавалерия, закрытая бронёй, ощетинившаяся копьями. Аланское войско готовилось идти в атаку. И поэтому Боград поспешил к своей тысяче и не смог увидеться с Любавушкой, он только мельком заметил её одежду и плащ. Не успел он подскакать к своим воинам, как услышал рёв труб вражеской конницы, и в этот момент аланы конной лавой кинулись на русское войско. Пыль и воздух рассекли тысячи стрел. Боград повёл свою тысячу в самый центр аланского длинника. Боярин длинным копьём скидывал на землю то одного, то другого аланского всадника. Он рвался туда, где кипела жестокая сеча, где он видел плащ и шлем Любавушки, где стояли насмерть вместе с закалёнными воинами молодые русские девушки. Но вот перед боярином вырос могучий алан, потом другой и третий. И Бограду пришлось задержаться, и когда он справился со своими врагами, было уже поздно. Не успел он своим щитом прикрыть любимую девушку от удара вражеского копья. Угодило острое аланское копьё в кольчугу Любавушки. Не выдержала кольчуга, и девушка упала на руки подоспевшего боярина.

Подхватил Боград девушку, развернул своего коня и стал выбираться из битвы, показав воинам, чтобы они продолжали наступление. Никто его не остановил. Поняли люди, что происходит что-то неладное. А между тем Боград ускакал в поле, где осторожно снял Любавушку с коня и положил на землю. Сняв с неё шлем, боярин увидел её бледное лицо и понял, что она уже умирает.

Единственное, что смог сказать Боград Любавушке, что он её очень любит и что она спасла ему жизнь. Что он не предаст её даже после смерти.

Улыбнулась ему девушка и попросила:

— Поцелуй меня напоследок. Мне очень жаль, что я ухожу. Помни, что я обязательно скоро вернусь, вернусь в наш мир, потому что Русь на краю гибели.

Боград нежно обнял Любавушку и поцеловал.

Через несколько часов борьбы аланы были разгромлены. И, развернув коней, спешно бросились на юг прятаться в своих горных крепостях.

Прискакал Яросвет к боярину и спросил:

— Мы победили, но почему ты не радуешься? Почему на глазах твоих слёзы?

— Я нашёл ту, которую столько искал, — показал боярин на лежащую в траве Любавушку. — Но Мара забрала её у меня сразу, как я её встретил.

— Так это благодаря ей ты остался жив, мой друг? Я тебя понимаю. Завтра она будет похоронена на погребальном костре с почестями.

Оставил Яросвет Бограда наедине со своим горем и ускакал в лагерь к войску.

И вот девушки стали вместе с молодыми воинами снова собирать раненых и убиых с поля брани. Живых бережно переносить в палатки, а погибших сносить в пирамиду, перекладывая её сухими дровами.

А в это время Боград снял доспехи с Любавушки, отнёс её тело в чистые воды речки, вымыл своими руками и надел на неё самое дорогое и красивое платье, которое привёз ей в подарок. Сам боярин переоделся в чистую красную рубаху, синие шаровары и подпоясался золотым поясом.

И когда наступила минута прощания и всё русское войско собралось вокруг братского погребального костра, взял на руки Боград девушку и пошёл относить её на вершину пирамиды мёртвых.

Когда он поднялся на кострище и опустил Любавушку на её место, он поклонился земле-матушке, простёр руки к синему небу и поклонился войску русскому, а потом спокойно и твёрдо достал из-за голенища булатный нож и вонзил его себе в сердце.

Ахнули воины, взволновались князья и бояре:

— Что он натворил! — возмущались некоторые. — Впереди годы войны, а он покинул войско ради девчонки!

Но тут поднялся со своего места Яросвет. Князь поднял руку и когда голоса армии стихли, обратившись к ним, сказал:

— Здесь нет никакой потери и утраты. Война с врагами русской земли продлиться ещё не одно столетие. И боярин придёт с этой девушкой на нашу землю тогда, когда он будет более всего ей нужен. Поэтому не надо скорбеть и осуждать Бограда. Зажигайте костры!

От поднесённых факелов вспыхнуло яркое пламя и охватило всю пирамиду. А на вершине её лежали Боград и Любавушка, которые вместе уходили к предкам, чтобы снова вернуться и встать на защиту своей Родины — русской земли-матушки.https://cs540109.userapi.com/c841137/v841137427/9213/_t4n2sjIXtM.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.07.2017, 07:50
Сказка.

Сыновья неба

У Неба с Землею было три сына, три молодца: Даждьбог, Перун и Огонь.

Сказывают, у Даждьбога была величавая поступь и прямой взгляд, не знающий лжи. И еще дивные волосы: солнечно-золотые, легко летящие по ветру. А у Перуна — иссиня-черные кудри, вечно взъерошенные, непокорные, клубящиеся, как туча. Спокойного величия брата не было даже в подобии, — лихая, непогасимая удаль. А Огонь родился огненно-рыжим, вьющиеся пряди торчали, как ни приглаживай. И только глаза у всех троих были одинаковые — синие-синие, как чистое небо в солнечный полдень, как промоина в черных грозовых тучах, как синяя, нестерпимая сердцевина костра.

Когда они возмужали, отец с матерью доверили Даждьбогу величайшее из сокровищ: Солнце, сияющий золотой щит. Начал сын Неба возить чудесный щит на легкой колеснице, запряженной четверкой белоснежных коней, начал озарять красы и дивные дива Земли: поля и холмы, высокие дубравы и смолистые сосновые боры, широкие озера, вольные реки, звонкие ручейки и веселые родники-студенцы. Радовалась за сына Земля, радовалось Солнцу все дышащее: соловьи пели ему песни, цветы поворачивали головки вослед, а ящерицы и добрые змеи выползали погреться на валуны. Надобно молвить, все змеи в те времена были добрыми и безобидными, как теперешние ужи, и умели просить у Неба дождя, когда его не хватало. Все тянулось к небесному страннику Даждьбогу, все под его взглядом цвело и плодоносило: недаром само его имя значило — Дающий Бог, Податель всего.

Иногда Солнце опускалось вниз, посветить Исподней Стране. Тогда над Землею смеркалось, и приходила Ночь, налетала, как птица с большими мягкими крыльями, отворяла на небе звезды — живые глаза душ, еще не родившиеся в земных телах или, наоборот, уже вознесшихся обратно в Ирий.

На берегу Океан-моря, на самом западе, Даждьбога ждала добрая лодья и стаи птиц — лебедей, гусей, уток, — готовых впрячься и переправить его вместе с конями в небо Исподней Страны. Там он пробегал свой ночной путь, и лодья, запряженная птицами, вновь перевозила его через светлый утренний Океан. Вот почему, когда были созданы Люди, у них скоро появились обереги — голова конская, тело утиное. Люди верили, что Бог Солнца всегда выручит их из беды, где бы он ни был.

В те времена Даждьбог кружил в небесах, как ему хотелось, в Нижнюю Страну заглядывал нечасто и ненадолго. Там не росло ничего, там не было красоты. Оттого ночи всегда были теплыми и короткими, как теперь по весне.

Перуну тоже досталось сокровище по душе и по сердцу — сверкающая золотая секира. Только крепкой руки сына Неба слушался чудесный топор, только ему был он по мо-гуте; недаром трижды по семь лет Земля-мать поила его своим молоком, возрос — сильней не бывает. И когда принимался играть Перун топором, начинал подбрасывать и ловить его для потехи или размахивать над головой, радуясь собственной нерастраченной мощи — то-то пылали, летя во все стороны, огненные снопы молний, то-то катился меж небесами веселый, ликующий гром, и целовали Землю струи доброго ливня! И всюду, куда били молнии, расцветали невиданные цветы, возгоралась новая жизнь. Секира Перуна была золотой от кончика древка до острия, не для боя — с кем драться, кому угрожать? Кто враг светлым Богам, сынам Неба и Земли?..

Перун ходил тогда в тонкой белой рубахе, скроенной из летнего облака. И крылатые жеребцы, мчавшие его в поднебесьи, были белей лебединого пуха, белей морской пены и молока — храбрые кони с глазами, что драгоценные камни, с теплым дыханием и золотистыми гривами.

И каких только забав ни придумывал молодой Бог! Собирал облака в стадо и пас, точно коров, доил наземь дождем. Вот почему передовые тучи грозы посейчас еще называют быками. ...А то представал пахарем, пряг коней в соху и вспахивал небесную пажить, разбрасывал всхожие семена... Или слал облака в полет белыми лебедями, сам же примеривал сизые орлиные крылья, пускался вдогон, а верные кони летели вослед, и кто скорей поспевал — неведомо никому.

А порою, задумавшись, тихонько гладил и ласкал мягкое руно облаков и пальцами, способными дробить камни, неуверенно, робко лепил из них девичий стан и лицо. Но скоро смущался, развеивал собственное творение без остатка и снова мчался по небу, хмелея от бешеной скачки, и гром рассыпался из-под копыт жеребцов.

Говорят еще, в те далекие времена в чистых северных реках было дна не видать из-за раковин, корявых чашуль. Они не умели ходить и держали свои створки открытыми, надеясь, что в них попадет какая-нибудь съедобная мелочь. Перуновы молнии пугали смирных жительниц дна, и они при грозе поспешно захлопывались; но нередко бывало, что зарево молнии успевало проникнуть сквозь воду и отразиться в зрачках. Проморгавшись, чашуля обнаруживала в своих створках маленькую жемчужину. Вот почему эти раковины до сего дня так и называют — жемчужницами.

А братец Огонь поспевал, как умел, за старшими: где пожарче пригреет Даждьбогов солнечный луч — Огонь тут как тут, вертится любопытно. Где высечет искру Перунова золотая секира — там тотчас и его рыжая голова, увенчанная прозрачным дымком.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.11.2020, 11:37
https://zen.yandex.ru/media/id/5aa224901410c34eb19f1597/tainy-praslavianskoi-mifologii--pochti-unichtojenn-5f71c396df292d11093e0549

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.03.2024, 21:29
https://www.youtube.com/watch?v=ix-ZlR_gzQU
https://www.youtube.com/watch?v=moSNH8-tzMA