PDA

Просмотр полной версии : усвояемость и совместимость


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.10.2017, 08:29
кальций

http://www.kliwi.ru/2015/03/10-Sovetov-chtoby-kaltsiy-luchshe-usvaivalsya.html

Чтобы поддерживать плотность костной ткани в норме необходимо употреблять кальций, но кальций очень плохо усваивается организмом и это целая проблема - кальциевый обмен и т.д. Но известно, что для того чтобы усваивался кальций - лучше всего его употреблять вместе с магнием в ракурсе два к одному, тогда заметно улучшается усвоение кальция. Так же, для еще более эффективного усвоения нужен фосфор и витамин D.
Эффект более 90% усвоения обеспечивается одновременным приемом всех четырех компонентов, причем сейчас есть препараты, содержащие все элементы+кальций в более удобоваримой для организме форме цитрата кальция. Поэтому возникают вопрос, какие препараты кальция лучше усваиваются, чтобы выбрать более эффективный и поскорее справиться с недостатком кальция в организме.

Кальций - это макроэлемент, 99% его содержится в костной ткани в форме гидроксиаппатита, а около 1% находится во внеклеточной жидкости и мягких тканях, где кальций участвует в регуляции важнейших физиологических процессов, составляющих основу функциональной активности клеток организма человека.
Баланс кальция в организме поддерживается и регулируется двумя основными гормонами - кальцитриолом (активным метаболитом витамина D) и паратиреоидным гормоном (ПТГ).
Единственным источником кальция является пища. При этом наиболее богаты им молочные продукты, рыба (вяленая, консервы), орехи, сухофрукты, зелень. Однако из поступающего с пищей кальция у взрослого человека в кишечнике всасывается меньше половины. У детей в период быстрого роста, как и у женщин при беременности и лактации, всасывание кальция увеличивается, а у пожилых людей снижается. Этот процесс находится полностью под влиянием активных метаболитов витамина D.
Следует отметить, что большинство проведенных исследований показали недостаточное потребление кальция с пищей. Во всем мире в последние годы реальное потребление кальция с пищей снижается: например, в США оно уменьшилось с 840 мг в 1977 году до 634 мг в 1992 году.
Фармацевтические компании предлагают множество различных препаратов кальция. Однако, существует проблема выбора наиболее эффективного и безопасного, особенно, когда речь идет об их назначении детям и беременным женщинам, а также при длительном курсе приема. Доказано, что кальций усваивается только в сочетании с активной формой витамина D следовательно, оптимальной является комбинация солей кальция с витамином D3. Поэтому стоит разбираться, какие препараты кальция, представленные в аптеках, лучше всего усваиваются организмом.
Это все те препараты, которые имеют в составе кальций цитрат, именно эта соль обеспечивает наилучшее его усвоение в организме. В современных препаратах содержится кальций цитрат в виде кальция цитрат тетрагидрата, также имеют в своем составе - кальций карбонат (мел), витамин D3 (колекальциферол), марганец в виде марганца сульфата. Наличие марганца и витамина D3 существенно повышает усвоение кальция организмом.
Как принимать препараты кальция?

В сутки доза кальция должна составлять не более 1500 мг и не более 600 мг за один прием, с учетом его содержания в принимаемой пище. Более эффективными и безопасными считаются препараты кальция с витамином D, который позволяет улучшить усвоение кальция и уменьшает риск развития тромбоэмболии. Но если лечение проводится монопрепаратами, то витамин D следует принять за 1-2 часа до препарата кальция для большей эффективности. Народное средство: растолчённую яичную скорлупу сбрызгивают лимонным соком и принимаю с пищей. Но и при этом он усваивается 50-60 %, соответственно принимать такой "дедовский препарат кальция" необходимо 2 раза в день 2 месяца.
Современные препараты кальция

Кальций Д3 Никомед (карбонат кальция + витамин D3) – содержит 200 МЕ витамина D3 в одной таблетке. Самый назначаемый препарат благодаря хорошей переносимости. Практически отсутствуют побочные эффекты. Выпускается в форме жевательных таблеток, с фруктовым вкусом;
Кальций Д3 Никомед Форте (карбонат кальция + витамин D3) - содержит 400 МЕ витамина Д3 в одной таблетке. Предназначен для более интенсивной терапии;
Компливит Кальций D3 (карбонат кальция + витамин D3) – аналогичный препарат, но более дешевый.
Препараты с карбонатом кальция рекомендуют запивать цитрусовыми соками для лучшего усвоения.
Кальций Сандоз Форте (лактоглюконат кальция + кальций карбонат) – шипучие таблетки с приятным вкусом. Благодаря специальному составу, при растворении в воде, образуется хорошо усваиваемая в организме форма – кальция цитрат. Подходит для применения людям с низкой кислотностью. Дополнительно назначается витамин D3;
Кальцемин Адванс (карбонат кальция + цитрат кальция + витамин D3 + медь, бор, марганец, цинк, магний) – оказывает комплексное действие при лечении остеопороза благодаря оптимальному составу;
Витрум-кальций-D3 (кальция карбонат устричных раковин + витамин D3) – предназначен для ранней профилактики дефицита кальция. (Примечания автора: больше похоже на рекламный ход, карбонат кальция это мел, а мел и так минерал из раковин различных моллюсков)
Кальцепан (трикальцийфосфат +витамин D3 и С + экстракты травы зверобоя, курильского чая, плодов рябины красной + пантогематоген) – благодаря своему составу восполняет дефицит кальция и регулирует
Заключение

Если Вы будете принимать только препараты кальция, то, действительно, рискуете потратить время и средства впустую. А все потому, что этот элемент усваивается только тогда, когда в организм в достаточном количестве поступают витамины С, D, Е, витамины группы В, а также минеральные вещества магний и фосфор. Все они помогают усвоению необходимого вам макроэлемента. Без них кальций переходит в нерастворимую форму и накапливается в мягких тканях и суставах.
Чтобы грамотно восполнить недостаток кальция, вы можете наряду с препаратами кальция принимать витамины и минеральные вещества в различных формах. Однако пить много разных таблеток в течение дня неудобно, да и невыгодно. Решить проблему может витаминный комплекс.
До 20-ти лет наш организм усваивает кальций из пищи неплохо: много желудочного сока и он высокой концентрации. А дальше… сколько бы кальция мы не клали в рот – в организм попадет с годами все меньше и меньше, а потребность наша в кальций с возрастом увеличивается.
Кальция много в молоке, твороге, твердых сырах, рыбе, яйцах, зеленых овощах, орехах, даже в питьевой воде, но в пище он находится в молекулярной форме а человеку он нужен в ионной форме, иначе не усваивается.
Для того, чтобы кальций лучше усваивался организмом из пищи в зрелом возрасте необходимо нормальное состояние кишечника, костной ткани и почек. Одновременно с кальцием должны присутствовать: витамин D, фосфаты, магний, жиры (и все это в определенных соотношениях, например, на 1 грамм полученного с пищей жира нужно около 10 мг кальция, ни больше ни меньше).
Потребность в кальции может увеличиться при переломах для ускорения образования костной мозоли.
В первые 1-3 недели (в зависимости от тяжести перелома) в питание надо включать легкоусвояемые блюда, есть часто (5-6 раз в день) , небольшими порциями. Исключаются продукты и блюда, усиливающие кишечный дискомфорт, а также крепкие овощные, мясные и рыбные бульоны и подливки.
При тяжелых и осложненных переломах в течение первых 1-3 недель исключаются или резко ограничиваются поваренная соль (чтобы не увеличить отек) и легкоусвояемые углеводы. Отруби употребляют в виде отваров. Основу питания составляют молочные продукты, овощи (огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, картофель, капуста, зеленый горошек, бобы) , фрукты (яблоки, цитрусовые) , ягоды (красная смородина) , изюм. Такая диета является противовоспалительной, десенсибилизирующей и ощелачивающей.
Когда начинается процесс активного сращивания костей и возникает потребность усилить процессы репарации, переходят на ацидотическую диету. Ее основу составляют рисовые, пшенные или геркулесовые каши на мясном бульоне, яйца, творог, сыр, отварная или тушеная рыба, мясо (говядина, телятина) , брусничные кисели или брусника. Очень полезен холодец.
Подробнее: https://krasgmu.net/publ/zdorove/lekarstva/kakoj_preparat_kalcija_luchshe_usvaivaetsja_organi zmom/26-1-0-1075

http://fb.ru/article/252973/kakoy-kaltsiy-luchshe-usvaivaetsya-v-organizme-otzyivyi-rekomendatsii-spetsialistov
https://www.kakprosto.ru/kak-867789-kakoy-aptechnyy-kalciy-luchshe-vsego-usvaivaetsya

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.06.2018, 19:28
Какие еду и напитки нельзя сочетать с лекарствами?

Марина Адамова (https://www.molnet.ru/mos/ru/author_articles/o_38533) | 13.11.2014
Некоторые продукты питания обладают свойствами изменять действие медицинских препаратов. Людям, которые принимают медикаменты, следует знать, что существует целый список продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время курса лечения. О том что усиливает действие медикаментов, что - снижает их эффективность, а что может вызвать или усилить побочные и неприятные эффекты мы поговорим в этой статье.
https://www.molnet.ru/mos/image?objectId=142602&trim_x=660

Материалы по теме:



3 организации (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#bnd-8)
1 документов (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#bnd-11)
1 ссылка (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#bnd-13)
6 справочных услуг (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#bnd-30)
5 горячих линий (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#bnd-46)
4 государственные услуги (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#bnd-47)


Содержание



Опасные сочетания таблеток с едой (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#Опасные сочетания таблеток с едой)
Полезные сочетания продуктов и медикаментов (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#Полезные сочетания продуктов и медикаментов)
Совместимость лекарств и продуктов питания (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#Совместимость лекарств и продуктов питания)


Инструкция по приему любого лекарства не просто так содержит указание, когда нужно принимать препарат: натощак, до или после еды. Неудачные сочетания могут как полностью нейтрализовать действие препаратов, так и серьезно навредить здоровью. Порой взаимодействие лекарств и еды может оказаться не просто ядовитым, но даже смертельным для человека.
Существуют, как минимум, 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища. Приведем самые распространенные сочетания.
Опасные сочетания таблеток с едой↑ (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#)

Взаимодействие лекарств с различными продуктами питания может повлиять не только на возникновение нежелательных лекарственных реакций, но и оказаться опасным.
Ингибиторы АПФ (например, рамиприл, каптоприл), которые назначает врач при гипертонии, расширяют сосуды и повышаются уровень калия в крови. Его переизбыток может даже привести к остановке сердца. Поэтому по запретом богатые калием курага, картофель, зелень и шоколад. Их нужно полностью исключить из своего рациона во избежание нежелательных последствий.
Препарата из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий. При приеме этих медикаментов следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли.
Качество лекарственных средств: как и где проверить? >> (http://www.molnet.ru/mos/ru/medicaments/o_3161)

Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов. Во время их приема старайтесь есть минимум или не есть вообще брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков, сюда же попадает богатая жирами пища и клюквенный сок. Все эти продукты содержат большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам. В качестве побочного эффекта такого сочетания могут возникнуть кровотечения.
Запись к врачу — детскому или взрослому — через интернет: какова процедура? >> (http://www.molnet.ru/mos/ru/hospitals/o_107723)

Бронхорасширяющие препараты на основе теофиллина не сочетаются с пищей, богатой углеводами.
Согласно данным фармакологии и фармакотерапии нельзя совмещать:


антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, с молоком, кефиром, творогом;
препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
антибиотики эритромицин и ампицилин – с фруктовыми и овощными соками;
аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту – с маслом, сметаной и жирными продуктами;
сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и др.) – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами.

Щёлочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливают выведение кислых лекарственных веществ, например, производных салициловой кислоты, и усиливает эффект щёлочных веществ. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицилина и др.), усилить эффект салицилатов, замедлить всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов, например, непроксина.
Прием лекарств: какие побочные эффекты возможны при злоупотреблении медикаментами? >> (http://www.molnet.ru/mos/ru/medicaments/o_32814)

Молоко + витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.
Также молоко ослабляет действие антибиотиков, поскольку кальций связывает их значительную часть и мешает всасыванию. Молочные продукты, как и алкоголь, непереносимы при лечении антидепрессантами.
Медицинская помощь при заболеваниях, травмах или родах — когда какую службу вызывать? >> (http://www.molnet.ru/mos/ru/hospitals/o_61394)

Не рекомендуется закусывать грейпфрутом большинство препаратов. Он редко с чем сочетается. Определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства из группы нифедипина.
Не рекомендуется сочетать грейпфрут со статинами – препаратами, снижающим уровень холестерина в крови.
Почему не стоит злоупотреблять лекарствами для детей? >> (http://www.molnet.ru/mos/ru/medicaments/o_33571)

Мало для кого является секретом высокая опасность совмещения лекарств с алкоголем. Особенно с антибиотиками. Более того, выпивка вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту. Сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление. Обычная доза парацетамола в сочетании с рюмочкой спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм. Это относится и к спиртосодержащим лекарствам.
Важно! По поводу сочетания продуктов с едой проконсультируйтесь с врачом во время очередного посещения.
Что ждать от «Скорой помощи», и что делать, если вызов не принимают? >> (http://www.molnet.ru/mos/ru/hospitals/o_49229)

Чай содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).
Аптеки Москвы. Правила выписывания рецептов и лекарств >> (http://www.molnet.ru/mos/ru/medicaments/o_81503)

Кофе по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство или бессонница. Кофе усиливает действие спихостимуляторов. Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина. В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы.
Лучше всего запивать лекарства питьевой водой.
https://www.molnet.ru:443/mos/getimage/?objectId=145104
Полезные сочетания продуктов и медикаментов↑ (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#)

Некоторые из мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.
Куда пожаловаться на врача, в случае отказа или некачественного оказания медицинской помощи? >> (http://www.molnet.ru/mos/ru/hospitals/o_34744)

Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.
Если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина, употребляйте больше углеводов. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.
Лечение продуктами пчеловодства — при каких заболеваниях что помогает? >> (http://www.molnet.ru/mos/ru/medicaments/o_49234)

Усвоение витамина РР (никотиновая кислота) улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц.
При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина.
Совместимость лекарств и продуктов питания↑ (https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077#)



Амидопирин, аминазин, антипирин. Исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы.
Антианемические средства. Рекомендуется пища с большим содержанием железа (земляника, абрикосы, яблоки, свекла, гранаты) в сочетании с аскорбиновой кислотой.
Антибиотики, противотуберкулезные препараты. Рекомендуется полноценная витаминная диета.
Антигельминтные препараты. Исключить из пищи животные и растительные жиры.
Антидепрессанты-ингибиторы МАО. Исключить из пищи сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис, бананы, фасоль, бобы. Рекомендуется употреблять брюссельскую и цветную капусту, овощные супы, груши, брюкву, репу, шпинат.
Антикоагулянты. Рекомендуется пища, богатая витаминами С и Р, исключаются белковые продукты и овощи, содержащие витамин К.
Ацетилсалициловая кислота. Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты.
Гемостимулин. Исключить из пищи молочные продукты, а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка).
Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.). Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.
Диакарб. Рекомендуется диета, богатая солями калия.
Дигитоксин. Назначаются препараты калия или пища, содержащая большое количество калия. Исключить сливовое повидло и сок, теплые мучные и десертные блюда.
Дисульформин. Исключить богатую белками пищу. Рекомендуется обильное питье.
Дифенин. Включить в рацион пищу, содержащую фолиевую кислоту и витамин В12.
Дихлотиазид. Рекомендуется пищы, богатая солями калия (изюм, хурма, инжир, фасоль, чернослив, картофель, горох, морская капуста, крупы, абрикосы, персики, виноград, свекла, черная смородина).
Препараты железа (железа закисного сульфат, железа лактат. Исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе).
Кальция глюконат, кальция хлорид. Не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.
Кодеин. Не принимать вместе с фруктовыми соками.
Ниаламид. Исключить богатые белками продукты, печень, цыплят, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино, желательно не сочетать со снотворными средствами и анальгетиками.
Нитроглицерин. Не употреблять одновременно сливовый сок, отруби, другую высоковолокнистую пищу.
Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра). Исключить белковую пищу.
Сульфаниламидные препараты. Исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.
Теофиллин. Не употреблять одновременно с кислыми фруктами или соками.
Тетрациклин. Воздержаться от пищи, содержащий кальций (молочные продукты), копченые сорта мяса, колбасы.
Фенотиазин и другие транквилизаторы. Исключить выдержанный сыр, красное вино.
Ферроплекс. Исключить пищу, содержащую дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка) и молочные продукты.
Фуразолидон. Исключить печень, цыплят, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино. Не сочетать с барбитуратами, анальгетиками и богатой белками пищей.
Эритромицин. Не употреблять одновременно молочные продукты.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.06.2018, 19:28
7 самых опасных сочетаний еды и лекарств

Мы, кажется, где-то уже упоминали, что здоровье зависит от правильного питания. Но оказывается, даже здоровые блюда могут стать ядом, если добавить к ним приправу из медикаментов. Прочти эту статью и запомни, какие комбинации еды и лекарств опасны для твоего организма.





https://mhealth.ru/media/no-img.png Принимая медикаменты, следи за гарниром!
1. Лайм и лекарство от кашля. Ты, возможно, слышал, что нельзя пить грейпфрутовый сок во время приема статинов — средств, понижающих содержание холестерина в организме. Такая же история и с лаймом и помело. Эти фрукты блокируют выработку фермента, перерабатывающего статины и другие препараты, как, например, лекарство от кашля декстрометорфан. «В результате препарат накапливается в крови, что может привести к нежелательным побочным эффектам», — предупреждает Мери Эллен Галликсон, доктор фармакологии и фармацевт клиники Маршфилд в Висконсине. В случае сочетания цитрусовых с декстрометорфаном могут появиться галлюцинации и сонливость, а со статинами — серьезные повреждения мышц. Эффект от этих фруктов держится держится чуть более суток, значит, принимать их и лекарства следует с интервалом в 24 часа минимум. А что делать, если ты помешан на цитрусовых? Не нужно быть Парацельсом, чтобы посоветовать тебе отказаться от перечисленных лекарств.
2. Молочные продукты и антибиотики. Некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, соединяются в желудке с кальцием, железом и другими минералами, попавшими туда в составе выпитого молока. «Это приводит к тому, что антибиотик плохо усваивается и, соответственно, резко снижается эффективность его борьбы с инфекциями», — поясняет доктор Галликсон. Когда покупаешь новое лекарство от астмы или от простуды, то сперва спроси, входит ли это лекарство в группу так называемых тетрациклинов или фторхинолов. Если входит, то постарайся избегать молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема лекарств. А если ты принимаешь еще и мультивитаминные или минеральные комплексы, то уточни это время у фармацевта, так как они могут иметь сходный эффект.
3. Копчености и антидепрессанты. Внимательно прочитай, что написано на этикетке твоих «веселеньких» таблеток. «Если там содержатся ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), то прием их вместе с продуктами, богатыми аминокислотой тирамин, приведет к опасному для здоровья всплеску артериального давления», — предупреждает Галликсон. К сожалению, список продуктов, содержащих эту аминокислоту, не ограничивается только шашлыком и копченым лососем. Туда также входит красное вино, кислая капуста, хот доги, старые сыры и разливное или домашнее пиво. Однако не стоит раньше времени паниковать! «Консервы или бутылочное пиво, вероятно, не повредят вам. Да и ингибиторы моноаминоксидазы стремительно вымещаются антидепрессантами нового поколения, которые не имеют подобных побочных эффектов», — успокаивает Николь Гатас, доктор фармакологии, доцент кафедры практической фармацевтики фармацевтического колледжа Сент-Луиса.
4. Шоколад и риталин. «Помимо кофеина, шоколад также содержит стимулятор под названием теобромин», — рассказывает Том Уиллер, доктор фармакологии и директор отдела фармакологии и пульмонологии Масонского Медицинского центра Иллинойса. Именно из-за этого вещества шоколад и вреден собакам — они попросту не могут его переварить. Попадание обоих этих стимуляторов в твой организм может привести к непредсказуемым последствиям и вызвать судороги. Точно так же как и эффект от кофеина, последствия объединения шоколада и Ритолина сугубо индивидуальны. Так что лучшим решением будет следующее: если ты чувствуешь себя чересчур нервным, раздражительным и возбужденным после приема Ритолина и плитки шоколада, то попробуй увеличить время между приемом лекарства и шоколадного десерта. Или выбирай молочный или белый шоколад: «Чем темнее шоколад, тем больше кофеина и теобромина он содержит», — добавляет Уиллер.
5. Яблочный сок и лекарства от аллергии. Осторожно! «Если в преддверии жарких летних дней ты принимаешь лекарство от сенной лихорадки, то ни в коем случае не употребляй вместе с ним яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не выждав 4 часа после приема таблеток», — предупреждает Галликсон. Эти соки тормозят пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. «В результате эффективность препарата снижается на 70 процентов, что сделает его прием практически бессмысленным, а твой насморк и чихание безостановочным», — объясняет Уиллер. Исключи эти соки, если ты принимаешь «Аллегра» от сенной лихорадки, а также при употреблении антибиотика ципрофлоксацина, средства для лечения щитовидной железы синтроид или средства от аллергии и астмы сингуляр.
6. Корица кассия и варфарин. Люди, которые уже давно принимают разжижающий кровь препарат варфарин, знают, что во время его приема очень важен витамин К. Так что ни в коем случае не стоит отказываться от потребления таких продуктов, как брокколи или листовая зелень. В них содержится большое количество витамина К, который играет ключевую роль в свертывании крови, и его понижение скверно скажется на ее плотности. Но здесь возникает другая проблема. Корица кассия (дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, которая часто продается как «индонезийская корица») содержит вещество кумарин, которое, как и препарат Варфарин, разжижает кровь. «Прием обоих этих веществ может вызвать серьезное повреждение печени», — предупреждает Эрик Ньюман, доктор медицинских наук и сотрудник Медицинского центра милосердия в Балтиморе. Если ты принимаешь варфарин, но при этом не можешь жить без чашечки ароматного кофе с корицей, то переходи на высококачественный, цейлонский сорт корицы.
7. Алкоголь и парацетамол. Твой организм использует один и тот же фермент для расщепления алкоголя и парацетамола. Поэтому постарайся сделать 6-часовой перерыв между употреблением этих субстанций. Помни, что серьезные последствия проявятся не сразу, а со временем: «Так что, если ты ежедневно выпиваешь, то лучше вообще отказаться от приема тайленола», — советует Уиллер. Ежедневное их сочетание приведет к патологиям почек и печени. Например, помощник президента Джорджа Буша-старшего Антонио Бенеди выпивал по 3-4 бокала вина в день. В 1993 году он простудился и в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Этой лечебной дозы хватило, чтобы он попал в реанимацию, а затем — на пересадку печени.