Просмотр полной версии : тюрьма. преступность.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.12.2017, 18:33
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/12/img-2.jpg
Кого на зоне называют "палачами"
«Торпеда» - так называют исполнителя воровского приговора. По сути, это палач. Это рискованные, дерзкие, но иногда наивные и бесхитростные люди, где-то даже далекие от преступного мира. Исходя из специфики своих действий, многие из них подолгу не живут и почти всегда умирают насильственным путем.
Возникновение профессии
Профессия тюремного киллера появилась почти одновременно с возникновением воровского закона, с появлением блатных, то есть в сталинских лагерях 1930-х годов. В то время зоны были забиты совершенно разными людьми. Возникло множество группировок, но основная борьба развернулась между ворами и «суками». Она нередко выливалась в массовую резню. В мирное, так сказать, время особенно активных и жестоких «активистов» (добровольных помощников лагерной администрации) резали именно лагерные палачи.
Техника убийства
Убийства часто совершались ночью как голыми руками, так и любыми подручными средствами: ложками, гвоздями, авторучками. Чаще всего острейший стилет (или даже просто заточенный карандаш) палач загонял приговоренному в ухо. Это – фирменный почерк лагерного киллера. В советские времена на протяжении нескольких лет в уголовном законодательстве не предусматривалась возможность смертной казни, так что киллер, и без того имевший 25 лет срока, ничем не рискуя, резал врагов воровского хода открыто, у всех на глазах. Во многом именно из-за этого позже была введена расстрельная статья за дезорганизацию работы исправительных учреждений.
Времени на исполнение приговора отводится достаточно – до полугода. Если палач выдаст себя случайно, он должен сообщить следствию, что убийство – это его личная инициатива. После этого он получает новый срок, но на новой зоне все знают о его профессии и пользуются его услугами. Тем более узнать лагерного киллера нетрудно – такие люди накалывают себе характерные татуировки. Как правило, это палач в колпаке и с топором в руке, реже – оскаленный тигр, волк. Киллеры наносят эти татуировки обязательно, поскольку это почетно.
Статус палача в тюремной иерархии
В лагерной иерархии палач располагался достаточно высоко. Отчасти его можно назвать карающей рукой вора в законе. Палач убивает по решению воровской сходки. Авторитетные блатные приговаривают к смерти «ссученных» (бывших воров и авторитетов, ставших на сторону администрации), стукачей, «красных» беспредельщиков (самых рьяных активистов), «крыс» (тех, кто ворует у своих). Иногда, чтобы не подставлять братву, палачи являлись в кабинет начальника колонии с отрезанной головой или другими частями тела «суки», и им добавляли немалый срок.
Известные палачи
По психотипу тюремные палачи - очень уравновешенные личности, с сильным и волевым началом, не склонные к лидерству одиночки. Однако многие из них были авторитетными заключенными, некоторые даже достигали статуса вора в законе. Это, например, ныне живущий известный белорусский вор в законе Александр Кушнеров (Саша Кушнер), начинавший свою карьеру киллером в группировке "Морозовцы". Тот же легендарный вор в законе Вася Бриллиант 20 мая 1950 года вместе с другими заключенными ударами заточек убил осужденного. В ходе следствия брал вину на себя. А в августе того же года он совместно с одним из осужденных задушил в СИЗО другого зэка. За это он был осужден на 25 лет.
Другой пример, вспоминал вор в законе Александр Егоров (Кошелек). «Помню один случай по Шожме. Мужиков постоянно притеснял нарядчик. Досиживал там свой последний год правильный арестант – Торбой звали. Надоело ему смотреть на издевательства. Пообещал мужикам отрезать у нарядчика уши. Через час вернулся, из кармана уши достал и бросил на пол. Заколол он нарядчика. Торбу через месяц приговорили к расстрелу. Он совершил правильный поступок, по понятиям. Всегда может найтись какой-нибудь дед и заштырить активиста. Об этом они знают и помнят», - рассказывал Егоров.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.05.2018, 20:19
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_3904.jpg
Public domain
Что нельзя утаивать от сокамерников в российской тюрьме
Негласное тюремное правило гласит: меньше говори, больше слушай. Но есть информация, которой с сокамерниками лучше поделиться.
Масть
И первоход, и сиделец со стажем при «заезде» в тюрьму должны рассказать смотрящему камеры о себе и своем прошлом: за что «закрыли», что за ходки были прежде и в каком месте лишения свободы (МЛС) отбывал срок. Такая «фильтрация», как правило, необходима для отсева блатных и подосланных администрацией тюрьмы (колонии) стукачей. Но это вовсе не означает, что «заехавший» должен вывернуть перед смотрящим душу наизнанку, — исходящая от опытного сидельца информация всегда дозирована, без лишних подробностей: говоруна может заложить администрации МЛС или тот же камерный стукач.
Однако прикидываться честным фраером, если ты, к примеру, по жизни «козел» (осужденный, сотрудничавший с администрацией) или «шнырь» (прислуга у воров в законе и блатных), чревато серьезными последствиями — за подобный «гон» обманщика могут и «опустить» до статуса «петуха».
Общак
Опытные сидельцы настоятельно рекомендуют не играть в тюрьме в карты: в случае проигрыша непременно придется расплачиваться, а за неимением средств и возможностей для этого должник может быть понижен в масти вплоть дол опущенного. При выигрыше же утаивать долю от братвы нельзя — надо делиться с сокамерниками, «заслать» на общак. То же самое происходит при получении осужденным передачи с воли — кушать съестное тайком в одиночку не принято. Когда сиделец обзаведется своим «ближним кругом», впоследствии он делится продуктами, чаем и сигаретами обычно только с ними.
Скрывать свои финансовые возможности и количество поступлений передач с воли бессмысленно и неразумно - за сигареты и чай сокамерники обеспеченному сидельцу могут оказать массу ценных услуг.
«Косяки»
Как бы это странно ни звучало для непосвященных, перед сокамерниками не стоит прятать и собственные эмоции, если, разумеется, того требуют тюремные понятия. Слово «обида» здесь не подходит, поскольку оно и его производные в неволе употребляются только по отношению к определенной масти осужденных. Если осужденный подвергся унижению, пусть даже словесно, по тюремному закону за такое с «огорчившего» нужно немедленно спросить. Чаще всего «ответка» выражается в применении физической силы.
По полицейской статистике, большинство бытовых, «застольных» убийств, совершаемых матерыми рецидивистами на воле, происходит как раз по причине того, что бывшему зеку кто-то что-то «неправильное» сказал.
Оскорбленный осужденный, скрывающий свои чувства и не защитивший себя, неминуемо теряет уважение в коллективе и серьезно рискует «опуститься» в масти. Аналогичная участь ждет и любителей интриг — сплетен, тайком распускаемых осужденными о других сидельцах. С «перемалывающего косточки» также могут спросить, переломав при этом болтуну кости на самом деле.
Хотя все это вовсе не означает, что неопытный сиделец, в принципе, не вправе узнать о чем-либо важном у старожилов. Скрывать свое любопытство в данном случае как раз себе дороже — лучше узнать о правилах поведения в тюрьме заранее. Правда, при этом еще следует обратиться по понятиям. За фразу «можно спросить?» новичка сразу побьют - данное обращение означает, что вы хотите призвать собеседника к ответу за «косяк».
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.05.2018, 21:04
http://www.pure-t.ru/2018/05/09/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D 1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D 0%B2/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Как Быстро Освободиться От Пластиковых Наручников При Похищении
https://i2.wp.com/www.pure-t.ru/wp-content/uploads/2018/05/1525768839-2e283a82b622120d4c5a6e5078d19c61.jpg?resize=710%2C 402
Вряд ли кто-то с легкостью обдумывает, что бы было, если бы его взяли в заложники и удерживали вдали от близких за выкуп. К сожалению, такие события происходят не только на экранах телевизоров, это вполне реальные ситуаций, которые часто встречаются в современном обществе. Сейчас для похищения людей и связывания заложников часто используются пластиковые стяжки. На первый взгляд, можно подумать, что пластиковые стяжки невозможно порвать, поэтому их воспринимают как весьма надежный способ удержать заложника неподвижным. Это действительно может быть сложной задачей для тех, кто не знает, как ослабить пластик и порвать его.
Однако есть люди, которые знают, как вести себя в самых различных ситуациях, и они могут показать, что делать, если вы стали заложником, которого связали. К сожалению, к такой ситуации лучше быть готовым и никогда в нее попасть, чем наоборот.
Ниже вы найдете подробную инструкцию, как действовать в таком случае. Любая возможность, которая только приходит в голову, рассматривается в видео, в котором рассказано, какой тактики в итоге лучше придерживаться.
Обязательно поделитесь этим видео со своими друзьями и близкими, чтобы они тоже знали, что делать в такой ситуации.
https://www.youtube.com/watch?v=1ZvEXcRE4BU
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.10.2021, 11:56
https://www.rbc.ru/society/06/10/2021/615d3cb09a7947b453f6a12a?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.11.2022, 15:47
«Бычкососки» и «колхозницы»: кого на женских зонах не любят больше всего
Женщины оказываются на зоне реже мужчин. Большинство попадают туда либо из-за глупости, либо по «наркотическим» статьям, либо за случайное убийство сожителя, который их избивал.
https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/b0c/b0cde24bfece55e6d4502abd55329d93_ce_2370x1578x0x0_ cropped_666x444.jpg
(https://www.thevoicemag.ru/author/redakciya-sayta/)
Жизнь в женских и мужских российских тюрьмах очень отличается. Но и там, и там есть люди, которых презирают все.
В женских колониях существование спокойнее, а быт размереннее, чем в мужских: девушки хотят попасть на волю как можно быстрее, а потому стараются вести себя образцово, чтобы добиться УДО. Драки случаются редко, а конфликтов с начальством практически не бывает. Но особенности всё же существуют: в тюрьмах есть сиделицы, играющие определенные роли.
«Рублевые»
Так называют зэчек, которые спят с начальством ради поблажек: освобождения от работы, сигарет или сладостей. Когда-то давно, еще в ГУЛАГе, кроме «рублевых» существовали «полурублевые» и «пятиалтынные» — те, кто ходил в любовницах у «хозяев» помельче. Относились к таким девушкам нормально: все понимали, что отбиться от приставаний тех, кто управляет зоной, невозможно, и не всегда постель — выбор самой узницы.
«Семейницы»
Иногда несколько заключенных объединяются в своеобразную семью. Об интиме речь не идет — лишь об общем хозяйстве и помощи друг другу. Для девушки, которую не поддерживают родственники, такое комьюнити становится настоящим спасением: жить без посылок с воли и моральной поддержки близких на зоне тяжело.
«Мамки»
Это прозвище получали женщины, попавшие на зону беременными. Относились к ним с противоречивыми чувствами — завистью и жалостью одновременно. С одной стороны, «мамки» могли рассчитывать на послабления и лучшие условия жизни. С другой — материнство на зоне всегда было грустной историей, ведь ребенка при достижении определенного возраста у родительницы забирают.
«Старшие»
Так называют опытных зэчек, которые пользуются авторитетом и могут управлять остальными заключенными. Они, как правило, действуют в тандеме с начальством тюрьмы, поддерживая порядок среди остальных женщин.
«Бычкососки» и «колхозницы»
Эти клички закрепились за неумными женщинами, потерявшими чувство собственного достоинства и опустившимися до попрошайничества и собирания окурков. Остальные стараются держаться от них подальше, словно неухоженность и отчаяние — это зараза, которая может передаваться от человека к человеку.
Жаргон в женских тюрьмах может разниться, а иногда отсутствует вовсе. Оказавшиеся в местах заключения девушки, как правило, очень хотят вернуться к прежнему образу жизни, и потому стараются воссоздать его как можно точнее, и не желают наделять окружающих уничижительными прозвищами.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.11.2022, 17:21
Хабаровская «Баба Яга»: что натворила самая пожилая серийная убийца России Софья Жукова
23.09.2022
Целых четырнадцать лет жители Хабаровска жили в страхе. В черте города и окрестностях промышлял маньяк, нападавший на детей и пожилых людей. Останки погибших находили в пакетах на городских свалках. Никому и в голову не приходило, что убийцей является безобидная на первый взгляд пожилая женщина.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-524e6971-3a03-48a0-b826-3bfe057b6df6 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-524e6971-3a03-48a0-b826-3bfe057b6df6)На одном из судов над пенсионеркой-маньячкойПервое преступление
Софья Жукова родилась в 1939 году в поселке Звягино Нижегородской области. Образования она как такового не получила, едва ли могла прочитать новость в газете или написать заявление. Но она никогда не боялась тяжелой работы и даже в преклонном возрасте отличалась большой силой. Соседи говорили, что в свои немалые годы старуха во время ремонта сама таскала чугунные батареи на помойку.
Собственной семьей Софья обзавелась после переезда в село Березовка в Хабаровской области. Вышла замуж. Потом у них родился сын. В 2005 году супруг Софьи умер. Тогда же она впервые убила. Следователи так и не поняли, стала ли кончина мужа толчком, или супруг наоборот был сдерживающим фактором в ее маниакальных наклонностях.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f5ee03bb-2c0e-40a9-a19e-f7496f71d9f3 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f5ee03bb-2c0e-40a9-a19e-f7496f71d9f3)Софья Жукова в более молодые годы. Видимо, это фото из паспортаИсчезновение 8-летней девочки
После смерти супруга Жукова стала озлобленной, нервной и резкой. Сильней всего ее раздражали игры детей и их крики. Неоднократно соседи слышали, как бабка Соня высовывалась из окна и кричала ребятишкам, что отрубит им головы и руки, если они не перестанут шуметь. Но никто не думал, что угрозы пенсионерки однажды станут реальностью.
В один из декабрьских дней в 2005 году 8-летняя Настя пропала после школы. Последней, кто ее видел была подружка из класса. Девочки вдвоем дошли до дома, затем попрощались. Настя зашла в подъезд, но до своей квартиры так и не дошла. Бабушка и дедушка уже в обед подняли панику. Расспросили подружку внучки. Та подтвердила – они вместе шли из школы, распрощались, и Настя вошла в подъезд. Тогда вряд ли кто-то обратил внимание на то, что вслед за девочкой в подъезд вошла бабка Соня. Родители пошли в милицию. Уверяли, что их дочь не могла совершить побег.
В ходе расследования Жукову вызвали на допрос. Как никак она одна из последних, кто видел Настю. Баба Соня не отрицала, что вместе с девочкой вошла в подъезд. Однако сказала, что потом девочку кто-то позвал с улицы, и она вышла. Тогда рассказу пенсионерки поверили.
Надежда отыскать Настю живой пропала спустя пару недель. Еще в день исчезновения девочки одна из соседок рассказала милиционерам, что во время прогулки внимание ее собак привлёк странный пакет. Женщина подумала, что это отрава, разложенная догхантерами, и увела собак домой. Следователи тогда нашли на указанном месте только следы крови и кости, и не обратили на них особого внимания.
Но спустя пару недель один мужчина обнаружил на городской свалке пакет, полный мяса. Он забрал его своим собакам, и лишь дома осознал, что в пакете лежат человеческие останки. Новость о жестоком убийстве 8-летней девочки разлетелась по всей стране. Лишь после ареста пенсионерка рассказала своим сокамерницам в СИЗО, как расправилась с девочкой, как расчленила тело и выбросила с балкона, надеясь, что останки съедят собаки. Но когда этого не произошло, ей пришлось спуститься и отнести пакет на свалку.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-04050ed5-4bef-4c9c-aba9-b04be3494306 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-04050ed5-4bef-4c9c-aba9-b04be3494306)Отталкивающее лицо, злой взгляд…
Наказание за высокомерие
Спустя 8 лет Жукова снова привлекла к себе внимание правоохранительных органов. Теперь ее допрашивали по поводу исчезновения 77-летней женщины. Гражданка Михеева продала свою квартиру в Хабаровске и попросилась пожить пару недель у своей дальней родственницы Софьи Жуковой.
Но практически сразу после приезда женщина пропала. Со слов ее родных, от продажи квартиры Михеева получила три миллиона рублей и собиралась перебраться к дочери в столицу. Почтальон также подтвердила, что пропавшая была в квартире Жуковой, в день, когда она носила пенсию.
На допросе Жукова сказала, что подруга неожиданно начала собираться в дорогу. Хотела отправиться в Приморье к родственникам. Жукова пробовала отговорить ее, но Михеева не передумала. Она собрала вещи, вышла из дома, села в чёрную машину и уехала. Следователи насторожились – никаких родных в Приморье у пропавшей не было, а в квартире Жуковой нашли следы крови.
У маньячки и на это нашлось объяснение – в порыв спора у Михеевой повысилось давление, в следствии чего из носа пошла кровь и заказала пол. В этот раз «Хабаровская Баба Яга» опять осталась безнаказанной. Но как потом объяснила Жукова, чересчур уж приятельница ее была высокомерной. Нужно было ее поставить на место.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-1df991b7-e935-4c79-83a4-6610e646ec22 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-1df991b7-e935-4c79-83a4-6610e646ec22)Софья вновь избежала наказанияДворник Василий
Свое последнее убийство Жукова совершила в 2019 году. В этот раз пострадал 62-летний дворник Василий. Он поругался с сожительницей, и та выгнала его из квартиры. Василий попросился пожить у Жуковой в качестве квартиранта. Однако вскоре после заселения к ней исчез. О том, что дворник жил у Жуковой, было известно всем. Она сразу стала главной подозреваемой в этом деле.
Соседи Жуковой рассказали следователям, что на протяжении нескольких ночей подряд слышали глухие, но сильные удары – словно что-то рубили. Потом слышали, как Жукова мыла полы. А с утра ее видели несущей к мусорным бакам большие мешки. Когда ребятишки нашли возле теплотрассы останки Василя, подозрения только укрепились. При обыске у Жуковой нашли топор, испачканный в крови погибшего мужчины.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-e4bc73bb-bf5c-4e9e-8246-6177896c6eaa (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-e4bc73bb-bf5c-4e9e-8246-6177896c6eaa)У нее в квартире нашли топор… в каплях кровиОтомстила за надругательство над честью
Поначалу пенсионерка наотрез отрицала свою вину. Уверяла, что топором разрубала свиные кости, а кровь на полу– это еще та, что накапала из носа Михеевой. В этот раз следователи не поверили сказкам Жуковой. Ее арестовали и поместили в СИЗО. Там она созналась в убийстве Василия. И рассказала свою версию произошедшего – будто бы Василий зашел с другом к ней на чай, а потом они изнасиловали беззащитную старуху.
После надругательства приятель дворника ушел, а Василий остался. Уходить наотрез отказывался. Тогда-то пенсионерка и взялась за топор. Оперативники не поверили ей – слишком уж нелепыми показались сексуальные желания пожилых мужчин в отношении дряхлой старухи. После дополнительной проверки фактов всех прежних преступлений Жуковой, объединить их в одно дело было легко.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-71313223-f76b-4446-868f-63b86f86144e (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-71313223-f76b-4446-868f-63b86f86144e)Ни капли раскаянияНаказание – смерть
Вскоре пожилая маньячка признала свою вину. Во время следственных экспериментов она показывала, каким образом наносила удары жертвам, как расчленяла убитых, фасовала по пакетам и относила на мусорку или свалку.
Психиатры установили, что пенсионерка была здорова и осознавала, что делает. Непонятным осталось лишь одно – что было причиной жестоких убийств. В 2020 году Жукова заболела COVID-19 и скончалась, не дождавшись суда. «Хабаровскую Бабу Ягу» посмертно признали виновной в совершении трех жестоких убийств.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.07.2023, 14:54
https://dzen.ru/a/ZIwLbG1BgnT5S70E?from_site=mail
Как зеки "разводят" первоходов в тюрьме и зоне! Какие бывают "разводы" и последствия для зеков бывалых и новых
16 июня
113K прочитали
Особенности поведения зеков связаны со специфическими условиями нахождения в тюрьме. В обычной жизни, вы не живёте в мужском коллективе на условных 6 или 10 человек, круглыми сутками. Такие условия можно встретить разве что на вахте, или где-то еще. И то, варианты обойтись без таких сожителей, находятся.
В случае с тюремным заключением, так просто отделаться не удастся. Придется сидеть до конца срока. В лучшем случае. А существовать в таком коллективе, не так уж и просто. Любой мужской коллектив это про определённый уровень дискомфорта и агрессии.
Да, женские коллективы могут дать фору. Но речь именно о мужских зонах. На женских зонах условия и традиции несколько иные. Например, на женских зонах никого не опускают. Вместо опускания по 10 или 15 условным основаниям. Есть убийство, всего по одному из оснований. Убийство настоящее, в котором участвует весь барак.
В мужских зонах, ситуация несколько иная.
Обман или игры в тюрьме
В зоне, существуют определённые правила обитания. Независимо от того, какая зона. Красная ли, серая, чёрная или розовая. Да, в красных зонах, этих правил становится больше. Но и правила внутри камеры, никуда не исчезают. Например, зек не может тягать продукты или денежные средства. По причине того, что уделяют из общака специально отведённые для этого люди. Зато, зек может докладывать часть собственных припасов в общак.
Может и не скидывать ничего, но это хорошего отношения точно не вызовет.
За нарушение определённых правил в камере, полагается серьёзное наказание. За некоторые проступки, могут даже опустить или убить. Все зависит от конкретной ситуации. И конкретной камеры.
Вокруг всего этого, выстраивается еще и культурный нарратив. Зеки могут обходить запреты в тюрьме разными способами. Ну, например, заниматься откровенным беспределом внутри камеры нельзя. Потому что конфликты мешают всем. Но разводить, никто не запрещает.
Без лоха жизнь плоха. Лохом в таком уравнении, может оказаться практически любой человек. В основном тот, кто на зоне оказался впервые.
Первоходы, это своего рода развлечение. Потому что они не знают, кто в камере главный. Не знают, какие правила в тюрьме вообще есть. Их не так уж сложно разводить. Иными словами, первоходы это такая нефть, для старых сидящих. Чем они и пользуются, причем, весьма активно. Об этом всем мы сегодня и поговорим.
Как на зоне могут обмануть?
Начаться все может с игр. По поводу игры на интерес, не совсем понятно текущее значение данного слова. Так как одни говорят о том. Что игра на интерес, это по сути, ставка своего заднепроходного отверстия на кон. Другие же, говорят о том, что таких понятий нет.
Очевидно одно: первоходу точно не стоит садиться играть. Иначе, кончится все очень печально.
Разного рода игры, внутри камеры запрещены. Карты тоже запрещены. Но зеков это мало волнует. Они делают собственные наборы карт. В некоторых зонах такие карты могут даже продавать.
Важно понимать, что пустой кон, это еще не гарантия. Потому что после того, как вы договорились играть ни на что. Просто так. Вам могут предъявить. Что вы должны теперь определённую сумму денег. Как вы потом будете доказывать, что уговора не было. Предсказать сложно. Но доказывать вы устанете. Помните ещё и о том, что против вас играет святость карточного долга. И вникать в ситуацию, будут далеко не все. Для большинства, вы будете тем самым нарушителем негласных правил.
К вопросу о том, на какие моменты первоходу обращать в ИК. Как раз на предложения поиграть. Зек может втираться в доверие. И уже после того, как он поймёт, что рыба на крючке. Тут же начнет подсекать. После чего у человека возникнут проблемы. Неспроста приходится заманивать. На подобное, редко кто соглашается.
Нередко, используется обычная тактика казино. То есть, поначалу вам дадут даже немного выиграть. Но уже после этого, вы попадёте в определённую ловушку. После чего, вы будете поставлены на счётчик. Счетчик это схема начисления процентов. Для того, чтобы ускорить возврат долга. Ну или увеличить его сумму, и создать дополнительные проблемы.
Зеки могут прикалываться над новичками
Тут уже все зависит от того, с кем вы будете сидеть. И как вы будете сидеть. Да, это важно. Причина тут существенная в том, что играть в тюремные игры. Решаются далеко не все. А, прямо скажем, не самые уважаемые и важные зеки. Да, в теории, могут быть разного рода исключения из правил.
Но в камере, с теми, кто брал инкассаторов. Вероятность напороться на приколы с полотенцами у входа. Куда ниже. Чем в камере с каким-то мелким жуликом. Или обычным убийцей.
Аналогичная ситуация с политическими заключёнными и всеми остальными. Люди, которым светит от 10 до 20. Вряд ли расположены заниматься клоунадой. А это, она и есть, в самом прямом смысле.
Приколов на зоне очень много, и перечислять их все, особого смысла мы не видим. Просто скажем о том, что даже для прохождения базового уровня всех этих приколов и загадок. Придется выучить пару толстых томов. Потому что культура тюремная, существует достаточно давно в нашей стране. И успела очень серьезно развиться.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.07.2023, 14:58
https://dzen.ru/a/ZDMShznP5FfFduiU?from_site=mail
Назинская трагедия: Чем закончился в СССР эксперимент с оставленными на необитаемом острове заключенными?
28 апреля
357K прочитали
Иначе как катастрофой события далекого 1933 года не назовешь. Более шести тысяч человек тогда оказались на необитаемом острове посреди Оби без каких-либо средств к существованию. В основном это были так называемые «деклассированные элементы» — бродяги, нищие, уголовники, бывшие кулаки.
Для 2/3 из них остров Назино стал не только местом ссылки, но и местом гибели…
Без паспорта — в ссылку
В начале 1930 годов в СССР была введена паспортная система. Созданной Паспортно-визовой службе предписывалось очистить города и рабочие поселки «от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов». Закипела «работа»: тысячи людей без документов отлавливали в городах и отправляли в ранее созданные спецпоселения для раскулаченных. В течение 1933 года предполагалось депортировать в Сибирь и Казахстан два миллиона человек, тем самым заселив эти малонаселенные регионы.
Условия депортация были ужасными, неудивительно, что часть заключенных умирала еще в пути.
Надо сказать, что чистки больше походили на массовые облавы — задерживали всех без разбора, зачастую и тех, у кого с собой были документы. При этом никакой оперативной работы с задержанными не велось. Не выясняя обстоятельств и личности, их сразу же свозили к железнодорожным эшелонам и этапировали в Сибирь — мол, на месте разберутся. Но и на месте разбираться никто особо не желал. Тем более, что и сами места не были толком подготовлены к приему и содержанию такого количества заключенных.
Остров Назино
В мае в штрафную Александро-Ваховскую комендатуру прибыли два эшелона ссыльных из Москвы и Ленинграда. Не имея возможности разместить на своей территории шесть тысяч человек, руководство решило отправить трудопоселенцев на остров Назино, что располагался посреди русла Оби близ места впадения в нее речки Назинской. Кто-то из местного руководства бросил тогда циничную фразу — «Пусть пасутся». Таким образом более шести тысяч заключенных оказались на куске суши размером полтора на полкилометра.
Среди трудопоселенцев было немало женщин, в том числе и беременных.
Было разбито несколько палаток для размещения больных и сильно ослабленных трудопоселенцев, в одной из них — организована раздача питания: 500 граммов хлеба, 32 грамма крупы, 13 граммов сахара и соли. Впрочем, и этого скудного пайка скоро не стало — хлеб заменили мукой низкого качества, из которой заключенным полагалось самим делать выпечку. Вот только ничего для этого у них не было. Люди были вынуждены питаться «болтанкой» — смесью муки и воды — которая все чаще вызывала не насыщение, а заворот кишок.
Остров каннибалов
Ситуация с практически полным отсутствием обеспечения и питания усугублялась суровыми погодными условиями и обилием кровососущих насекомых. Да и прибывшие на остров трудопоселенцы были в большинстве своем истощены длительным переездом. Вскоре среди них началась эпидемия сыпного тифа. Многие оказались лишены даже скудного государственного пайка — еду отбирали уголовники, которые быстро организовались в несколько банд, начавших делить между собой территорию и «трофеи».
Поначалу трудопоселенцы старались хоронить умерших, нов скоре стало не до этого.
Мы не будем приводить здесь воспоминания выживших участников той трагедии — уж слишком они жестоки. В условиях начавшихся массовых убийств и случаев каннибализма руководство комендатуры попросту самоустранилось, пустив все на самотек. Лишь иногда приплывала баржа, чтобы забрать трупы — в день умирало 40-70 человек.
Письмо Величко
Поняв, что они натворили, чиновники Сиблага пытались замять инцидент, не допустив, чтобы сведения о нем вышли за пределы местных парторганов. Но информация до Москвы все же дошла — инструктор Нарымского окружного комитета партии В. А. Величко написал письмо Сталину, в котором рассказал о трагедии. В сентябре вопрос был рассмотрен на Политбюро. Разбираться в массовой гибели заключенных направили спецкомиссию, которая подтвердила изложенную Величко информацию.
В 1990-х на острове был установлен поклонный крест, но его смыло наводнением в начале нулевых.
Осенью 1933 года результаты расследования были засекречены, а программа массовой депортации свернута, как «опасный и асоциальный эксперимент».
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.07.2023, 11:37
https://dzen.ru/a/ZI__y21BgnT5k3dn
Как зеки в тюрьме без женщин и разных благ! Особенности жизни осужденных и чем приходится довольствоваться. В тюрьмах существуют или нет?
19 июня
158K прочитали
Некоторые не понимают, как зеки сидят без необходимых вещей долгий срок. И действительно, нахождение в тюрьме, мало похоже на санаторный отдых.
Напротив, в тюрьме находиться крайне неприятно, и сложно. Но человек это существо адаптивное. Мы крайне недоработанное существо. Крайне уязвимое, не приспособленное для выживания в дикой природе. Но весьма адаптивное.
В конце концов, даже в нацистских концлагерях кто-то умудрялся выживать. Большинству не повезло, это факт. Но кто-то все-таки умудрился выжить.
Вот точно такая же ситуация и с обычными заключёнными в наших тюрьмах. Желание жить, это ключевой момент. Все остальное, вторично. Человек может жить и без телевизора, и без телефона. И без всего остального. Питаясь какой-то похлебкой, неизвестно из чего.
Да, это совсем не простая жизнь. По своей сути. Тем не менее, как-то существовать зеки все-таки умудряются. При наличии денежных средств и связей, можно значительно улучшить свое существование в зоне. Но об этом, мы поговорим чуть позже.
Проблемы с общением с волей и родственниками
С общением, проблем у зеков практически не бывает. Если только речь не идет о наказании, в виде заключения в одиночную камеру. Но в этом случае, система может играть от обратного.
Грубо говоря, если человек очень общительный, то его могут наказать камерой-одиночкой. Если он интроверт, то никакой камеры одиночной, вообще никогда не увидит.
Люди везде выживают, и тюрьма, не является исключением. Фактически, зекам общения хватает практически круглыми сутками. Да, далеко не все разговоры, вообще уместны к камере. Например, за рассказы о сексуальных похождениях, можно очутиться в касте опущенных. Ну потому что таковы правила. Таков негласный регламент.
Естественно, разлука с родственниками и близкими, может у кого-то вызывать тоску. Подчеркнем, у кого-то. У кого-то всего этого может и не быть. Зеки, которые не дружат со своими родственниками, тоже существуют. Правда, и им приходится идти на это необходимое зло. Так как драка дракой. Но передачи то получить хочется. Существовать в тюрьме достаточно сложно. Существовать в тюрьме без передач, это уже довольно экстремальное занятие. На которое способны не все. Потому что если в условной колонии, даже промзоны нет. То и заработать хоть на что-то не получится. А это, уже серьёзная проблема.
Как организованы краткосрочные и длительные свидания
Начать следует с того, что как раз количество таких свиданий и передач. Определяет статус колонии. Условно, сегодня в колонии поселения, куда проще со свиданием.
Чем в колонии строгого режима. А если мы говорим о колониях особого режима. Где сидят самые отъявленные преступники. То там могут и вовсе лишить возможности свиданий. Например, если вы отправитесь на пожизненный срок.
То можете уже на длительные свидания не рассчитывать. Только на короткие. Правда, в случае с пожизненным наказанием, проблема свиданий стоит не так остро. Куда острее проблема самого срока. Трудно не сойти с ума, когда понимаешь, что обратно уже никогда не выйдешь. Да, остается какая-то надежда. Но едва ли она сильная. А денег в таких количествах, чтобы заплатить и выйти с пожизненного. Просто ни у кого нет. А может быть и есть. Потому что пару лет назад, был прецедент. Когда человека, который получил пожизненное заключение. Вдруг обнаружили у себя дома. Это при том, что официально он вроде бы не получал никакого освобождения.
Как зеки обходятся без женщин
Во-первых, как раз длительные свидания для таких дел, подходят наилучшим образом. Детей в тюрьме делают крайне часто. Для этого существуют так называемые гостиницы, где встречаются на длительных свиданиях.
Естественно, назвать условия в таких гостиницах приватными, точно не получится. Нередко, даже сотрудники ФСИН запрещают двери закрывать. Да и слышимость там на должном уровне. Но всем, по большей части, плевать.
В коммерческих зонах, где за деньги можно получить практически любую услугу. Могут быть даже эскортницы. В 90х такое было практически повсеместно, для разного рода авторитетов. Сегодня же, это может быть доступно для каких-либо крупных чиновников. Которые оказались волею судеб, в немилости. Ну а все остальные, могут рассчитывать разве что на то. Что их самих не сделают куклой для интимных игрищ.
Есть и еще один очевидный вариант. Это пассивные гомосексуалисты. Которые присутствуют в любой зоне. Тут все еще проще. Пассивный гомосексуалист делает все сам. Обслуживаемый его касаться не может. При этом, понятия активного гомосексуализма не существует в зоне. Но, если субъект страдал подобными наклонностями на воле. За это, он будет сразу переведён в категорию опущенных. Кстати, за такие услуги, нужно платить. Чем-нибудь. Сигаретами, чаем. Или еще чем-то ценным.
Передачки и незаконные вещи в ИК
Через передачу, незаконные вещи будет трудно на зону транспортировать. По причине того, что все досматривается. А купить тех, кто осматривает передачи, достаточно трудно.
Но через персонал колонии, в теории, можно получать даже наркотики. Все это, лишь вопрос денег, возможностей и персоналий.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.07.2023, 12:31
https://dzen.ru/a/ZEVKpNtUs0xRjaxJ
Как в Российской империи появились первые «Воры в законе»
24 апреля
12K прочитали
Воры в законе – это отдельная каста, которая выработала свой кодекс правил и строго им следует, не обращая внимания на социальные нормы. Они никогда не сотрудничают со следственными органами и не занимаются общественно полезным трудом, не принимают помощи от государства. Они не служат в армии. Воры в законе не заводят семью, отношения с женщинами не слишком долговременные. Они поддерживают друг друга и не совершают, кроме воровства, никаких других преступлений: хулиганство, убийс̲тво, изнас̲илование под запретом. Единственное исключение – защита воровских законов, что допускает ликвидацию того, кто его нарушил. Все эти правила сформировались еще в давние времена, как и большая часть воровской лексики. Родоначальниками нынешних воров в России были босяки – особая социальная прослойка дореволюционного времени.
Кто такие босяки
Босяками изначально называли разнорабочих, грузчиков, которые старались хоть что-то заработать в крупных городах. Слово это появилось от того, что люди спали, пока ждали появления работодателей, а на босых ногах они указывали расценки. Если работодателя цена устраивала, он будил человека и нанимал его грузчиком. Постепенно босяками стали именовать тех, кто добывал деньги нечестным, незаконным путем.
Род деятельности
Основными путями заработка босяков было просить милостыню или воровать. Наиболее сообразительные из них проворачивали мелкие аферы. Убийс̲тво и изнас̲илование в их среде с самого начала были под запретом. Босяки могли убить только в случае разборок и при защите собственной жизни.
Высшим пилотажем считалось обмануть человека так, «развести» его, чтоб тот сам отдал деньги, имущество. Например, босяк мог написать от имени богача, которого давно никто не видел, его друзьям. В письмах речь шла о сложной жизненной ситуации и просьба помочь, кто чем может, дать денег взаймы. Обычно отзывчивых находилось много.
Несмотря на хитрость и ловкость, воры оказывались рано или поздно в тюрьме, поэтому их законы перекочевывали в блатной мир. К элите причисляли тех, кто занимался кражами, требующими особого мастерства, подготовки, планирования. Это были специалисты по вскрытию сейфов или прославившиеся взятием банка, магазина.
Почему их называли волжскими
Босяков именовали волжскими, поскольку большинство из них были выходцами из Поволжья. Этот регион периодически проходил голодные периоды, поэтому мужчины шли в крупные города в поисках хоть каких-то денег. Особой популярностью пользовался Нижний Новгород. Этот город был крупным торговым центром, поэтому у босяков была масса возможностей применить свои таланты. Здесь регулярно проводились ярмарки, выставки, богатых людей хватало. Постепенно босяки стали распространяться и по другим городам, промышлять в Москве и Санкт-Петербурге.
Образ жизни босяков
У босяков не было ни семьи, ни собственного жилья. Обитали они в ночлежках, где проводили ночи на нарах из дерева. Наиболее бедные спали на полу. Плата была небольшой, на ночевку в одном заведении собиралось до тысячи человек. Полиция часто устраивала облавы в ночлежках, поэтому у босяков с собой были поддельные документы. Также от полиции спасало то, что при большом скоплении людей можно было затеряться в толпе. Документы нескольких сотен ночующих полиция все равно не могла проверить.
Ночлежки имели еще один важный плюс для босяков. Здесь можно было не только отдохнуть, но и узнать новости, обменяться информацией о самых прибыльных местах: где лучше просить милостыню, где можно поживиться.
Босяки долго не оставались на одном месте, постоянно кочевали, чтобы их не запоминало местное население и городовые. К тому же постоянные перемещения давали возможность поработать в разных местах, на прибыльных мероприятиях. Самыми злейшими врагами для босяков были «фараоны» – городовые, а также пауки – переодетые городовые, которые ловили попрошаек.
Отношение босяков к работе
Если кто-либо из босяцкой среды решил начать зарабатывать честно, устраивался на фабрику, то автоматически переходил в касту работяг. Настоящим босякам и ворам было запрещено работать. Это касалось не только пребывания на воле, но и мест лишения свободы. Воры не становились мастерами или бригадирами, дневальными, они не соглашались ни на какие должности в колонии и не работали совсем. Если вор нарушал это правило, то он опускался до самой низшей касты в тюрьме и становился козлом.
Иерархия
Воры в законе – истинные хранители босяцких законов. Традиционные ценности вроде собственного дома, жены, детей ими не приветствовались. Отношения с женщинами были не продолжительными. Со своей родней они не контактировали. Зато босяки свято чтили свои законы и традиции. Среди каждой группировки выбирался вожак. В его обязанности входило:
контролировать общак и распоряжаться ним;
решать в коллективе любые споры и конфликты;
курировать выбранную территорию и сферу деятельности;
проводить сходки, устраивать голосования, принимать решения.
Слово вожака является главным и решающим.
Босяки и воры в законе
Заложенные босяками правила перекочевали в воровской свод законов. У них были вожаки, теперь авторитетов, выбранных на сходке, именуют ворами в законе. Современная воровская каста точно так же, как и много лет назад, следует только своим правилам и свято чтит свою свободу. Понятие вора в законе характерно только для территории бывшего СССР. Традиционно к этой категории причисляют тех, кто имеет за плечами отсидку, пользуется авторитетом среди своих и прошел коронацию. Главным управляющим органом является сходка, которая не только принимает решения, но и выносит вердикты провинившимся, вплоть до смертной казни.
Вот так простые босые грузчики стали ворами, а затем и самой высшей кастой среди воровского мира – ворами в законе, который сейчас существенно влияют на политическую и экономическую ситуацию стран бывшего СССР.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.07.2023, 09:23
https://dzen.ru/a/ZKko1A09bGIHswT2
Низшие касты и масти в тюрьме и зоне! Почему люди сами опускаются и за что могут спросить. Зеки живут в своем мире, как туда попадают
Вчера
32K прочитали
Люди в местах лишения свободы занимаются вещами самого разного порядка. Например, сидят, устраивают разборки, развлекаются. Работают и делают много чего еще.
А еще, в местах лишения свободы могут опускать. То есть, изнасиловать, переведя в низшую касту. Впрочем, для того чтобы опустить, не нужно даже никого насиловать. Есть по меньшей мере 10 способов опустить. После чего, зек становится неприкасаемым.
И изнасилование это лишь один способ. Которым пользовались в старые времена. По некоторым слухам, сегодня “х#ем не наказывают”. Возможно потому, что теперь этим активно занимаются зеки, работающие на администрацию колонии.
Сегодня мы поговорим о том, как вообще могут опустить. Почему это делается. Кому все это выгодно и т.д. и т.п.
Социум на тюрьме и зоне это иерархия
Сложно сказать, когда конкретно вся эта система появилась. Потому что текущая иерархия между зеками унаследована еще в советских лагерях. А туда откуда она попала, не совсем понятно. Вполне возможно, кто-то уже написал 10 научных трудов на эту тему. И 150 книжек. Но мы оставим этот вопрос открытым для читателя.
Фактически, есть определённые правила. И зеки сами устанавливают кто есть кто. При этом, на зонах нет никаких полевых судов. Которые определят, кем вы сидеть будете.
Есть просто определённые правила, по которым вас могут в опущенные причислить. А есть правила, которые позволяют вас в блатной лагерь отправить. Все это вопрос статусов, правил и всего такого прочего.
Опять же, плохо это или хорошо, сказать довольно трудно. У нас, некоторые всерьёз считают, что условных педофилов. Нужно кастрировать по-настоящему.
Такие люди будут считать и институт опускания нормой. Власть, этим, к слову. Пользуется. Отчего и возникают проблемы потом уже у всех остальных. Потому что сегодня опустили вот этого. За то, что он с детьми известно чем занимался.
А завтра, уже вас натягивают. Прямо как на тех видео с регистраторов. Которые опубликовал один иностранный агент. В результате чего был серьёзный скандал. Который закончится буквально ничем, как вы можете догадаться.
Краткая история явления
Все начинается с 20 века. По описаниям из художественных работ, мемуаров и всего такого прочего.
Одна из автобиографических книг приводит нас к размышлениям о том, что еще в России до революции уже были первые петухи. Например, есть описания жизни во Владимирской пересылке.
Есть описания того, что под койками обычных зеков, жили еще и другие граждане. К которым отношение было по меньшей мере презрительное. А еще из называли женскими именами. За определённые услуги им давали чай, махорку. Или просто били.
Есть и другая версия происхождения этого явления. В частности, эта версия опирается уже на тридцатые и сороковые года прошлого столетия. Когда начали попадать малолетние в места не столь отдалённые. В результате чего, там началось принуждение к гомосексуальным контактам. Версия рациональная, так как на малолетке и сегодня ад и Израиль.
Есть версия и такая, что уголовники старались сохранить свою власть на зонах в 50х годах. Всеми доступными способами. Из-за чего, расправлялись со своими оппонентами самыми жестокими способами. В том числе, и изнасилованиями.
Есть и более простая версия. Версия о том, что петухи завелись благодаря блатным. Которые хотели удовлетворять свои естественные потребности. За взятку тогда нельзя было проституток провезти на зону. Вот и начали пользоваться тем, что есть.
Низшие касты и сословие в МЛС: как опускают и за что
Как уже было сказано выше, сегодня опускают всерьёз, достаточно редко. Ну то есть, насилуют не так часто.
Чаще всего, опускают не за какие-то статьи. Те, кто имеют соответствующие статьи, будут опущены по-умолчанию. Однако, большую часть опущенных делают за нарушения.
Очень часто опускают за то, что не был оплачен карточный долг. Возврат карточного долга в принудительном порядке может быть осуществлён или путём убийства. Или опусканием. Правда, опусканием настоящим.
Если кто-то тронул петуха, вне сексуального контакта. То он считается законтаченным. Да, петуху после такого будет очень плохо. Его могут побить или убить. Но петухом законтаченный быть не перестанет. Могут просто запереть в петушатнике, и все.
За слабый характер тоже могут опустить. Потому что есть ряд правил. Когда нужно предъявить что-то. Или спросить. Если на вас наезжают. Следовательно, если вы по незнанию не спросили или не предъявили. То у вас могут возникнуть проблемы.
Еще могут опустить за крысятничество и стукачество. Опустить могут за то, что вы кого-то опустили. Если не было основания серьёзного. То есть, по беспределу.
Вероятность оказаться на параше повышается, если у вас наколки какие-нибудь сомнительные. Или голос женственный. Или есть внешность довольно женская.
С этим все и так понятно.
Как опускают
Сегодня опускают просто затягивая в зону туалета. После чего могут там побить. Или помочиться. Еще могут провести известно чем, по лицу или рту.
Крайне редко могут использовать стандартную схему. То есть опускание через половое проникновение.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal (https://t.me/ru_portal)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.07.2023, 15:17
Как "лоху" за 24 часа стать самым уважаемым человеком в камере и "подвинуть" всех конкурентов. Из лоха в авторитеты, или путь блатные
17 июля
38K прочитали
Если человек впервые попадает в места лишения свободы, он может совершить массу ошибок. За некоторые ошибки могут опустить.
Однако, попытки задвинуть всех сидящих за 24 часа, и вроде бы как стать лидером в камере. У некоторых горячих голов кажется хорошей идеей.
Ниже мы поговорим о том, как в классической чёрной иерархии, вообще можно себя поставить. Поговорим о том, можно ли вообще стать блатным. Или хотя бы приблатненным, если вы были никем на воле.
И если вам нужен краткий ответ, то такие ситуации бывали и на зонах. И в политике. Но обычно, все заканчивается крайне печально. Потому что черная иерархия это система сдержек, противовесов, правил, и механизмов продвижения по вертикали и горизонтали.
Так что истории невиданного успеха от сантехника дяди Гриши, который так языком чесал, что вором в законе стал. Это, скорее всего, просто красивые сказки, но не более того.
Уголовники это отдельный мир и мышление
Для того, чтобы стать блатным, недостаточно просто желания. Фактически, это судьба. Потому что блатные это особая каста, которая живёт в котлах совсем иного давления.
Позволить себе такую жизнь, большинство просто не может. Рядовой мужик просто не вывезет всего того. Что должен вывозить блатной, или хотя бы его помощник.
Об иерархии
Есть несколько способов категоризировать тюремные масти. Одни делят их на 4 категории. Другие на 6. При этом, в каждой группе есть своё внутреннее деление. Есть петухи главные. Есть полтинники. Есть петухи рабочие. В общем, не все так просто, как может показаться.
Давайте определимся с иерархией. В частности, самая нижняя каста это обиженные, опущенные или просто петухи. Попасть в эту касту нетрудно. Выхода из этой касты вообще нет. Опущенные это такие же прокаженные или изгои. Если заключенный попал в эту касту, он будет в ней до конца жизни.
Есть такая каста, как козлы. Это те, кто решил сотрудничать с администрацией колонии. В каком-то виде. Например, козлы могут выполнять задачи оперативников. То есть, ломать зеков. Или же просто стучать на тех, кто с ним рядом в камере. Красные не работают в буквальном смысле. То есть, они выполняют более специальные задачи.
Основная масса в колонии это обычные мужики. Мужик это не половая принадлежность, как вы можете догадаться. Это каста. Если вы случайно попали в камеру к блатным и назвали их мужиками. То ничего хорошего вас после такого не ждёт. Потому что мужики это одна каста. А блаткомитет это другая каста.
Мужики, сами по себе, нейтральны. Они не лезут в дела блатных. Мужики работают, но при этом, не являются красными или козлами. Мужик просто тихо и спокойно сидит, надеясь вернуться обратно на волю.
Ну и неформальная власть это блатные. Они всем и будут заправлять. Блатные связывают свою жизнь с тюрьмой раз и навсегда. Блатные это как раз те, чей дом тюрьма. Это высшая каста. Которая, при этом, является сегодня ещё и опасной. Так как их убивают, устраняют и т.п. Потому что зоны все красные.
И у блатных власти уже давно становится все меньше. Если она вообще осталась. Поэтому, стоит ли новичку попадать в касту блатных, это отдельный вопрос.
Что можно сделать
Основная идея это подстроиться под уголовный мир и окружающую среду. Грубо говоря, нужно найти контакт с сокамерниками. И не просто найти. А начинать двигаться в правильном направлении.
Новичок, гипотетически желающий стать блатным, должен иметь достаточно серьёзные деньги и связи. Желательно, еще на воле. Если же всего этого нет, то придётся наращивать связи внутри колонии всеми доступными способами.
Такой новичок должен идти в полное отрицалово. При этом, у него должна быть возможность показать инструменты своей власти. Если между заключёнными обычными конфликт, и он может его развести. То это будет плюсом.
Любой блатной выстраивает свою власть на том, что противопоставляет себя администрации. Следовательно, придётся идти на конфликт с администрацией.
Еще, никаких признаний и деятельных раскаяний быть не может. Признать вину, это не при блаткомитет. Чёрная власть никогда не признает свою вину. Это всегда уход в отрицалово. В полное отрицалово любых обвинений со стороны судов ли, полиции.
Блатным стать непросто
Естественно, многие начинают находить контакт со смотрящим. Но тут палка о двух концах. По причине того, что тут легко влететь в обычные шестёрки. Ну а шестёрки это уже не про блаткомитет. Шестёрки это про служение в низкой должности. Из шестерок крайне редко выходят в блатные. Чаще, умирают. Или в петухи попадают, после обвала очередного авторитета.
В теории, в приближенные к блатным могут попасть каталы и шулера. То есть, профессиональные картежники.
Так что особых секретов тут нет. Можно попасть в блатные по происхождению. Зеки дробятся не только по обычным кастам. Но и по квалификации. Медвежатники в одном кругу. Коррупционеры свой круг имеют. Воры еще где. Фальшивомонетчики тоже отдельно.
Надо понимать, что попытка пробраться в блатные, это всегда тотальный риск. Оказаться в касте петухов, или просто умереть. Чужих людей в такие касты пускают очень неохотно.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal (https://t.me/ru_portal)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.07.2023, 14:04
https://dzen.ru/video/watch/64368fd10b28267b7246fb1b?from_site=mail
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.07.2023, 14:07
https://dzen.ru/a/ZEJWu2GV9jwubzCq?from_site=mail
У слова «вор» раньше было другое значение. Знаете его?
21 апреля
12K прочитали
Кто такой вор? Тот, кто занимается воровством: без разрешения присваивает себе чужое добро, то есть крадёт. Но так было не всегда, и это значение у слова «вор» появилось позже.
Например, в «Капитанской дочке» Пушкина комендант говорит Пугачёву: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец». И там же вы найдёте ещё одно слово в неожиданном ракурсе: «Полно врать пустяки». Между этими словами есть тесная связь...
Фрагмент картины Н. Д. Дмитриева-Оренбургского. Источники для статьи: этимологический словарь Н. М. Шанского, Советская историческая энциклопедия, этимологический словарь Л. В. Успенского, этимологический словарь Г. А. Крылова, Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Чем «тать» отличается от «вора»
Вы наверняка слышали, что на Руси промышляющего кражами человека называли татем. Даже поговорка до нас дошла: «Аки тать в нощи». Слово «тать» произошло от той же основы, что и «таить» — скрывать что-либо общее от других.
В узком смысле тать — это вор, злодей, грабитель, а в более широком — преступник вообще, в том числе государственный преступник, участник восстаний. Поэтому с точки зрения закона Степан Разин тоже был татем.
Наказания за татьбу были предусмотрены Русской Правдой — древнейшим источником русского права. Использовался этот термин и в Судебнике 1497, 1550 гг., и в Соборном уложении 1649 г. Только в 1781 году понятия «тать» и «татьба» были заменены на «вор» и «воровство».
А слово «вор», вероятнее всего, произошло от глагола «врать», который первоначально имел значение «говорить». Вот почему пушкинскую фразу «Полно врать пустяки» следует понимать как «Полно болтать всякий вздор».
Это потом глагол был переосмыслен и стал означать «обманывать, лгать». Словом «вор» тоже сначала называли обманщика, мошенника, затем — мятежника, бунтовщика, и только после этого — преступника, вора.
Знаменитый Тушинский вор Лжедмитрий II получил своё прозвище как раз из-за того, что был мошенником и государственным изменником — самозванцем, выдававшим себя за сына Ивана Грозного. Вот такая история.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.10.2023, 11:58
https://dzen.ru/a/ZRkUCqGd_H4mGkO7?referrer_clid=3000&from_site=mail
За что именно опускают на зоне? Рассказываем подробно
1 октября
201K прочитали
Как-то я уже обещал рассказать, за что именно в тюрьме опускают и обижают. То бишь, направляют в касту самых отверженных.
Погнали.
На самом деле, все может быть довольно сложно и зависеть от каждой конкретной зоны, от ее местных понятий. Однако есть непреложные правила, общие для всех.
И да: сразу уточним: не будем говорить о малолетке, где подобная участь может ждать любого сколько-нибудь накосячившего. В том числе, после удачного подкола или прикола со стороны остальных сокамерников.
Обычно количество петухов на зоне зависит от ее режима. На зоне строгого режима их может быть процентов 5% от общего числа сидельцев. А там, где режим более мягкий - могут быть целые особые бараки с подобным контингентом - так называемые "обиженки". Ну а на малолетке по вышеописанным причинам число низшей касты может приближаться к четверти всего состава. Итак, если кто-то наивно полагает, что в низшую касту попадают только насильники детей и прочие извращенцы, то это далеко не так. Подобный контингент руководство колонии вообще может держать в отдельных бараках - проблемы никому не нужны.
Такой контингент, увы, вполне может откупиться от опускания, и за "баулы" - крупные подношения хате за счет передач с воли. Также обладатели сих статей могут и попытаться убедить сокамерников в чистой сфабрикованности своего дела. Так что не все тут так просто.Понятно в низшую касту попадают стукачи и крысы. Первые сотрудничают с администрацией колонии, доносят на других сидельцев куму - начальнику оперативной работы по ИТК. Вторые - воруют у своих же. Такой что мой вам совет, дражайшие - лучше таким на зоне не занимайтесь.
Опустить могут за решеткой и за невыплаченный карточный долг. Он для сидельцев - дело святое. Отсюда напрашивается вывод - на зоне в карте лучше вообще не играть. Целее будете.
Опустить могут и за серьезный зашквар. И это вовсе не за случайное прикосновение к законтаченным вещам, связанным с петухами - такое можно обосновать своей незнайкой, проканает. Однако вот серьезная дружба с петухом или чертом может запросто привести в их же ряды...
Любители на воле носить серьги тоже могут угодить за решеткой в петухи - долго придется объяснять откуда у тебя дырка в ухе и зачем. Не каждый сможет обосновать! Среди других крупных косяков - намеренное оскорбление, предательство и т.д Вплоть до слишком частного употребления бранных матерным слов в обычном разговоре или категорический отказ мыть руки после туалета.Понятное дело, опустить могут и по беспределу - те же шерстяные, например, на пресс-хате по приказу начальства колонии. Однако тут все сурово может сложиться для самих опускавших - вплоть до применения сей же меры к ним самим. Правда, статуса первым опущенного бедолаги сие уже не поменяет никак, увы... Ибо статус опущенного он - пожизненный, из него выхода нет.
Еще один интересный момент - вас может своеобразно опустить, законтачить, совсем уже доведенный до отчаяния затравленный петух. Просто, исхитрившись и поцеловав крепко в губы. Поцелованный такой образом тип уже приравнивается к опущенным. Так что, лучше даже самых отверженных пассажиров в тюрьме тоже особо не доводить...
И да, на командировке для опускания как минимум с 1990-х годов ныне вовсе не обязателен сам физический акт. Чаще всего авторитетные сокамерники могут просто сказать - собирай манатки, да поскорее в петушинный угол перебирайся...
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.10.2023, 14:28
https://dzen.ru/a/ZMd5MOP2DxiJEpqd?referrer_clid=3000&from_site=mail
"Фильтруй базар". Какие слова нельзя произносить на зоне, рассказываю
31 июля
451K прочитали
Зона - мир особый, где молчание - золото. Давайте- ка расскажу, какие слова тут лучше во избежание недвухсмысленности использовать осторожно. Или вовсе не использовать.
Понятное дело, ни в коем случае не следует говорить "садись", "садитесь". Ибо тут все и так сидят. Только "присаживайся", "присаживайтесь".
Бывалые сидельцы не используют слово "спасибо". По мнению арестантов, слово сие пахнет лицемерием. Да и звучит как "спаси от тебя Бог". Потому только - "благодарю", "благодарствую", а еще лучше - "от души".
На зоне вообще вежливые слова не в почете, скажу я вам, дорогие читатели. К примеру, не следует говорить "до свидания" - "свидание" для зэков это особое понятие, святое... Ну и забываем слово "пожалуйста" - в его корне "жалоба", "жаловаться" - тоже такое зоновские не любят.
Следует избегать и словечка "слышь" - оно похоже " с лыж". То есть, "встать на лыжи" - в переводе на общерусский язык "попросить сменить камеру". Весьма серьезный проступок для любого зэка.
За колючкой лучше не использовать и матерную брань - особенно если в чей-то конкретный адрес. Даже случайно, если вдруг вырвется. За то могут серьезно спросить. Потому опытные арестанты-многоходы обычно выкручиваются витиевато - "Саша, иди сюда, мать его" - вместо, напрямую, "мать твою".
Ко всем сразу сокамерникам нельзя обращаться "мужики". Ибо мужики - это средняя тюремная каста. И на "хате" могут быть отнюдь не только одни те самые мужики. Что, может, к примеру, не понравиться авторитетным блатным.
"Приятного аппетита" - на зоне такое пожелание может показаться издевательским. Ибо тюремная еда особым вкусом не отличается, ясное дело. Тюремную баланду не с аппетитом едят - ее глотают. И потому сего пожелания также следует избегать.
И да, на зоне, наверно всем тоже известно - не следует в карты "играть на интерес". Ибо для человека только с воли сие значит "играть просто так, без денег". А для матерого сидельца - "сыграть на заранее предусмотренное им желание". А оно может быть весьма опасным, знаете ли... А вот "играть на просто так" значит вообще играть на понятно какое физиологическое отверстие в вашем организме.
На зоне вообще в карты лучше не играть ни на что
Особое табу в местах не столь отдаленных стоит на слово "спросить" - ибо "спросить" на тюремном жаргоне означает "предъявить какие-то требования". То есть, невинный на воле вопрос - "разрешите спросить" на зоне звучит как "разрешите предъявить вам требования по поводу Вашего косяка". Лучше использовать более нейтральное - "поинтересоваться".
Нет на зоне и "свидетелей" - свидетели все в полиции. За решеткой - только "очевидцы". То бишь, следует говорить не "я сам тому свидетелем был", а "я сам тому очевидцем был".
Насчет "как дела", уверен напоминать особо не надо. Дела, они как известно, у прокурора. У нас - "делишки". По той же причине не следует использовать на зоне словечко "доказать" - прокурор доказывает. На зоне же - обосновывают.
Очень опасное слово - "козел". Лучше вообще его и производные не использовать - например, не надо говорить "у меня свитер из козлиной шерсти". Ибо это название тюремной касты, работающей на администрацию исправительного учреждения.
Самое интересное, "козлом" нельзя назвать даже самого этого "козла" - "козлы" себя гордо именуют "активистами" или просто "независимыми мужиками". Козлы ведь это все-таки не опущенные петухи. И тоже могут спросить. Поосторожнее следует быть со словом "шерсть" - "шерстяные" - это весьма неуважаемая каста косячников, стоящая ненамного выше петухов. Так что, "у меня свитер шерстяной" это тоже косяк...
Само слово "петух" - ну тут вообще дикое табу. Сами, уверен, понимаете, почему. Нельзя сказать сокамернику - "чего петушишься", к примеру. А барак, где живут мужики, назвать "курятником". Можно прям на серьезный спрос нарваться.
Осторожнее со словечком "стучать". Тоже всем ясно, что оно значит - даже тем, кто отроду не сидел. Потому фраза в устах первохода "я тут стучу, стучу" может указать бывалому сидельцу на его сотрудничество с "кумом".
Слово "кум" (заместитель начальника колонии по оперативной работе) тоже зазря не используем. А то знаете ли можно ляпнуть, имея в виду родственника - "мой кум мне как-то подарок сделал"... Зоновские сие поймут по-своему - как прямое сотрудничество за вознаграждение с начальством.
Очень важно избегать словечка "место". Ибо место, оно, как известно, у параши. Потому первоходу, что обратится с вопросом "а где мое место" могут туда и указать смотрящие по хате. Лучше сказать что-то типа "а где мне упасть?".
И, наконец, "обида", "обиженный" - вообще дичайшее табу. Ибо "обидеть" = "опустить". То есть, если первоход выдаст что-то типа " я вас не обидел"? - то рискует нарваться на серьезный конфликт. А если заявит, что он "обиделся" - то внезапно поведает народу, что "опущен".
Другое запретное слово - "терпеть" - невинная фразочка: "ну как ты такое терпишь" по отношению к зэку прозвучать как указание, что он, мол, "терпила".
Отмечу, что на зоне спрос за слова очень серьезный. Намного серьезнее, нежели, чем на воле. Потому прежде чем хотите каким-то словом о другом сидельце отозваться, то сосчитайте до ста. А еще лучше - до тысячи!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.11.2023, 08:59
https://dzen.ru/video/watch/655211a2cace6c26d56ca1cc
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.12.2023, 21:58
https://dzen.ru/a/ZWiijsIF-xcrTzrM
Как Советский десантник мстил за свою возлюбленную, которая из-за пережитого свела счеты с жизнью. Как в итоге сложилась судьба мстителя
1 декабря
129K прочитали
Услышав словосочетание «ворошиловский стрелок», сразу вспоминаешь резонансный фильм 1999 года, снятый Говорухиным. Название киноленты восходит к советскому времени. В СССР так назывался нагрудный знак, утвержденный в 1932 году. Его вручали от Общества содействия обороне и Красной армии гражданам, освоившим владение стрелковое оружие и на высоком уровне и сдавшим нормативы по стрельбе. Этот знак в СССР считался очень престижным, а потому многие молодые люди стремились его заполучить.
В названии художественного фильма фраза «ворошиловский стрелок» употребляется в переносном смысле. Сюжет повествует не о профессиональном стрелке, а о простом пожилом человеке, который вынужден устроить кр̅овавый самосуд над преступниками, потому что добиться возмездия и справедливости законными путями оказалось невозможно.
Главный персонаж — ветеран войны, пенсионер, бывший железнодорожный рабочий Иван Афонин. Он скромно живет с единственной обожаемой внучкой Катей — девушкой скромной, порядочной и наивной. Счастье маленькой семьи разрушает молодой бизнесмен, живущий по соседству. Он и два его товарища регулярно устраивают вечеринки, на которых пьют и развлекаются с девушками легкого поведения. Однажды они обманом заманили Катю в свое «логово», где изнасило̲вали ее. Иван Афонин попытался добиться наказания для негодяев законными методами, но безуспешно, ведь один из них оказался сыном полковника милиции. Тогда отчаявшийся старик приобрел винтовку и самолично рас̲стрелял преступников из окна.
В свое время фильм произвел на зрительскую аудиторию огромное впечатление. Сюжет пропитан атмосферой безнаказанности богатых и всесильных, бесправности простых людей, равнодушия со стороны окружающих. Но в то же время кинолента дарит надежду, что за несправедливостью последует возмездие, что любовь одолеет любое зло, а честь — превыше всего. Драма получилась тяжелой и злободневной, но в то же время трогательной и душевной, заставляющей задуматься.
Фильм снят по повести Виктора Алексеевича Пронина «Женщина по средам». Но мало кто знает, что это литературное произведение написано автором под впечатлением от реальных событий, происходивших в далекие 1980-ые. В фильме «Ворошиловский стрелок» главным героем стал пожилой мужчина, но его реальным прототипом был молодой парень, мстивший за поруганную честь и отнятую жизнь любимой девушки. Кинолента заканчивается на позитивной ноте: старик расправляется с негодяями, избегает наказания, а его внучка постепенно приходит в себя после пережитого ужаса. А вот судьба реального прототипа «Ворошиловского стрелка» сложилась трагически.
Простого, порядочного и правильно воспитанного парня, от отчаяния вставшего на тропу мести, звали Дмитрий Данилов. Родился и рос он в московском районе Строгино. Увлекался спортом, занимался карате, благодаря чему имел крепкое телосложение. После окончания школы пошел в армию, служил в ВДВ, после чего отправился в Афганистан. Во время тяжелой службы единственной отдушиной солдата была переписка с возлюбленной Ольгой.
Дмитрий и Ольга писали друг другу регулярно, описывали свои эмоции и будничные события. Но внезапно Оля прекратила писать. Дима был встревожен и расстроен, строил сотни предположений, почему возлюбленная прекратила общение, неужели нашла другого. Но реальность оказалась гораздо страшнее.
Вернувшись в Москву, юноша сразу осведомился о судьбе Оли. От родителей девушки Дмитрий получил последнее написанное ею письмо, которое так и не было отправлено в Афганистан. У родителей просто не хватило духу отправить письмо Диме, ведь в нем Ольга написала, что навсегда прощается с возлюбленным и сообщила, что решила свести счеты с жизнью. Девушка распрощалась с жизнью, употребив чрезмерную дозу та̲блеток сно̲творного.
Пребывая в шо̲ке, Дмитрий винил себя в произошедшем. Он был за многие километры от любимой, когда она стала жертвой банды, он не смог ее защитить и уберечь. На дворе стоял конец 1980-ых. Советский Союз трещал по швам, а правоохранительные органы не справлялись с постоянно растущим уровнем преступности. Это было время бандитского раздолья, когда выход из дома в вечернее время был большим риском.
Ольга возвращалась вечером домой после занятий, когда путь ей преградила бандитская компания. Него̲дяи заволокли ее в подвал, избил̲и и изнасил̲овали девушку, забрали все ценное, а золотые сережки просто вырвал̲и из ушей. Родители пострадавшей девушки написали заявление в милицию, но там заявление принимать отказались. Вместо этого стражи порядка обвинили саму несчастную в том, что она сама виновата – нечего мол разгуливать одной по ночным улицам. Ольга не вынесла такой несправедливости и решилась на отчаянный шаг.
Дмитрий долго не мог прийти в себя, днями не покидал квартиру. Чтобы как-то развлечь парня, друзья приносили ему видеокассеты. Дмитрий целыми днями смотрел американские фильмы. И вот однажды ему попался боевик «Жажда смерти» 1974 года. По сюжету главный герой, не доверяя полиции, решает самолично отомстить уб̲ийцам своей семьи. Данилов понял, что это именно то, что он должен сделать, к чему зовет его душа.
Данилов не знал, кто надругался над его возлюбленной. Но это было неважно: он решил стать ангелом мщения, карать всех преступников, которых встретит на пути. Не имея финансов на покупку огнестрельного оружия, Дмитрий изготовил дубину с металлическими шипами. Каждый вечер Данилов отправлялся в злачные районы Москвы и вершил правосудие пусть жестокими, но очень действенными методами.
В 1988 году вся Москва гудела о тайном мстителе с дубинкой. а в милицию одно за другим поступали заявления от искалече̲нных жертв с одинаковым характером тра̲вм. При этом пострадавшие предпочитали молчать о том, что человек с дубиной настигал их в момент совершения преступлений. Меж тем Дмитрий продолжал зачищать район. Отчаянный афганец не боялся вступать в дра̲ку даже с целой толпой и однажды в одиночку уложил целую шайку из десятерых человек. Не обошлось и без летального исхода. Как-то раз Дмитрий, выйдя на охоту, увидел, как один негодяй пытался изнасилова̲ть девушку. Его Дмитрий щадить не стал и взмахом дубины отправил в мир иной.
Меж тем уровень преступности в районе начал резко падать. Бандиты старались вести себя тише и лишний раз не провоцировать народного мстителя. Одной из жертв Данилова стал хорошо знакомый милиции ,лидер бандитской группировки, которого всегда отмазывал отец, занимавший высокую должность в прокуратуре. Отец-прокурор рвал и метал, призывал срочно поймать ме̲рзавца, кале̲чащего чужих детей.
Поймали Данилова, когда он в очередной раз вломил троим хулиганам, напавших на мужчину. Дмитрий признался в преступлениях, подробно рассказал, почему стал уб̲ийцей. Родственники уб̲итых и покале̲ченных настаивали на том, чтобы Данилова поставили к стенке, но суд дал отчаянному мстителю 15 лет.
Дмитрий Данилов отсидел полный тюремный срок. А вот дальнейшая судьба прототипа «Ворошиловского стрелка» неизвестна. Есть только слухи. Якобы, разочаровавшись в людях, Данилов стал монахом-старообрядцем. По другой версии, уехал в глухой поселок на Алтае, где его следы и затерялись.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.12.2023, 10:25
https://dzen.ru/a/ZXHjztU26CLn3HDf
Тюремные загадки для новичков. Не ответишь правильно – спокойной отсидки не видать
Вчера
47K прочитали
Взяли меня прямо с места преступления. Через трое суток – в Матросскую Тишину. День с небольшим провел на «сборке» и в камеру попал. В малолетнюю. Там я был примерно полтора месяца. А потом, когда мне исполнилось 18 лет, перевели на взрослый корпус.
Как тюрьма мне представлялась на воле мрачной, так она и есть мрачная. А так, насчет порядков, я даже не знал и не думал, что там и как. Что первое поразило – духота. Духота и неба не видно, вот что. Тяжело, чисто физически. И потом вот эти стены – «шуба» называются. Специальный вид штукатурки, рельефная, чтобы нельзя было надписи оставлять. На «сборке» только духота и запах, а в камере – уже люди.
Как правильно зайти в хату
Со «сборки» нас шестерых ребят завели сначала к начальнику «малолетки» на беседу. Он нам говорит: «Ну что, ребята, как вы себя чувствуете?» Ну, мы ему: «Хи-хи, ха-ха», – естественно. «Ладно, – говорит, – через часок поулыбаетесь. Я тут уже давно работаю, но до конца всех малолетних "приколов" не знаю. Знаю 180 "приколов", а их триста с лишним. А через каждый "прикол" вам несладко будет».
Естественно, мы виду не показали. А он говорит: «Ну, вот вы в камеру заходите – куда вы первым делом пойдете, или чего вы будете делать?» Спрашивает у первого. Тот отвечает: «Зайду, сяду на тот шконарь, в смысле – на койку, которую выберу, и буду на ней спать, жить. Вот, это будет уже моя койка». Второй говорит: «Это неправильно, тебе койку должны сами указать».
Ну и они давай спорить. Начальник их остановил, говорит: «Это все ерунда, первым делом надо снять ботинки. Они здесь "коцы" называются. "Коцы" снимаете, и куда вы их поставите? У нас такой порядок – "коцы" надо снять и поставить, а вот куда?». Один додумался: «К себе под подушку, чтобы не свистнули». Начальник посмеялся.
Оказывается, очень просто: «коцы» надо ставить туда, куда ставят все. Вот он немножко посмеялся над нами и в то же время чему-то нужному научил. Основная мысль была такая: смотрите за тем, что творится в камере, и самодеятельность не проявляйте. Оказалось, так оно и есть. Очень много там таких специфических моментов, о которых ни за что не догадаешься. Присматриваться надо.
Например, когда за стол садятся – обедать, завтракать – обязательно надо снять «шкуру». Там, в малолетней тюрьме, отбирается вольная одежда и выдается чисто зоновская: серый цвет, кальсоны, белье нижнее, рубаха нательная. И вот, когда за стол садишься, надо снимать китель (шкуру), оставаться в одной рубахе.
Если ты сел за стол в кителе, считается, что «зачушханил» стол. Неуважение, огромное неуважение. Начинают этот стол мыть с мылом – ритуал такой. Там много таких ритуалов удивительных.
Мы просились (нас было шесть человек) все в отдельную камеру: «Дайте нам отдельную камеру, и мы будем там жить. Установим свои порядки. Никаких у нас не будет беспределов».
А начальник говорит: «Нет уж, ребята, вы пойдете каждый в свою камеру». И началось. Нас повели по малолетнему крылу: два охранника и один – со списком. И по фамилиям: «Такой-то, вот будет твоя камера». Двери открываются, ты туда заходишь, и все. Заходишь ты туда один, а там уже сидит коллектив, который подчиняется своему закону, и ты один против их коллектива. Такая вот история.
Тюремные игры
Прописка была, естественно. Но меня прописывали на играх. Игры – это развлечение такое. Я был для них человек новый, как они сказали: «Ты у нас сливочный». Это – три недели, по-моему, сливочным надо ходить, «пока домашние пирожки в тебе переварятся».
Со мной там более-менее милосердно обошлись, не знаю почему. Игры были разнообразные, очень даже. Как сейчас помню: в минера мы играли. Минер – это вот «коцы» (ботинки) расставляются. Там есть такое место в камере, свободное от шконок, от всего. На этом месте расставляются «коцы». Тебе завязывают глаза и говорят: «Перед тобой минное поле. Каждый ботинок – это мина. Ты на нее наступаешь – и тебе этой «коцей» по заднице бьют. И ты должен ходить до тех пор по этому полю, пока не скажешь правильный ответ. Тогда мы тебя перестанем бить».
Ну, походил я, походил. Все вместе смеялись, очень даже хорошо и ласково. А потом, естественно, ответ. Я его не знал, но получилось так, что он сам на ум пришел: «Минер, мол, ошибается один раз все-таки». Так что после первого взрыва уже все, ничего не должно быть, никаких других. А вообще люди могут ходить очень долго. И если ребята хотят, если есть настроение, то игра может продолжаться и сутки, и до полутора суток. А игр было много.
Большую роль играет умение ориентироваться. Даже не знания, а догадливость. Скажем, сажают тебя за стол, говорят: «Ты на свадьбе, что будешь пить?» Один говорит: «Шампанское». Другой говорит еще что-то. Наливают ему кружку: «Пей». Ну, значит, пьет. Потом дальше спрашивают: «Что ты еще будешь пить?». Он ему: «Ну, водку там, коньяк». Ему еще кружку наливают.
Когда десять кружек выпьет, ему уже невмоготу. А ответ очень простой – он должен «тамаду» подозвать и сказать ему на ушко: «То же, что и ты». Ответ единственный, других нет. Либо ты его должен знать, либо у тебя интуиция должна сработать. Здесь все жестко регламентировано, и ответы тоже.
Или вот, например, загоняют тебя на верхнюю шконку, кладут доминошку, завязывают глаза, и нужно прыгнуть вниз головой и сбить эту доминошку. Весь секрет в том, что когда ты будешь лететь, тебя подхватят. Ты должен как-то почувствовать, что голову не разобьешь, что это просто испытание на доверие к тем, которые эту игру затевают: если ты нам – тем, кто в камере – доверяешь – все в порядке. А альтернатива жуткая – выпить воду из туалета. То есть стать «парафином». Или прыгай, или пей.
Весь смысл здесь в том, что надо показать себя. Показать себя с хорошей стороны. А какая тут хорошая сторона, если ты пойдешь из туалета хлебать. И прописка, порой, определяет всю жизнь дальнейшую. Те, которые стараются любыми путями приспособиться, льстят, например, они своего достигают, то есть своей «масти» определенной. Становятся «припотелом», например. «Припотел» – это шестерка у вора. Он прислуживает – «шестерит». При такой альтернативе человек, который все-таки духом не слаб, будет прыгать. Играли где-то около трех суток.
Разные совершенно игры, есть очень веселые. Не о всех можно, конечно, рассказать. В каком-то смысле это тяжело, потому что это напряжение постоянное. Не знаешь, чего ждать. И откуда.
Жестокое принималово
Бывают и более жестокие «ритуалы». Заходишь в камеру, тебя ни о чем не спрашивают, ничего не говорят – сразу нападают. Я уже говорил, что смысл прописки заключается в том, чтобы узнать человека. Так вот, нападать – это самый дурной способ. Человек только заходит, а его сразу под молотки, как говорится. Под пресс. Каждый ведет себя по-разному. Кто-то дает «оборотку», защищается, т.е. начинает давать ответ как пацан. Он начинает давать ответ, а их это злит, и продолжают до тех пор, пока инвалидом не сделают. Бывает и такое.
А бывает наоборот – в ответ он врежет кому-нибудь разочек, и от него отстали уже. Все – значит, это парень нормальный, крепкий. И от «пупков», то есть от надзирателей, как их там называют, ничего не зависит. Захотят они вмешаться, ну, установят порядок на пять минут. А те, которые задумали свое дело, обязательно его совершат. Так что от «пупков» ничего не зависит. Все зависит от камеры. Только от камеры.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.12.2023, 10:58
https://dzen.ru/video/watch/655b0c2310424c21a536101c?from_site=mail
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.12.2023, 10:15
https://dzen.ru/a/ZXnqeUPzWyl7V4Cy?from_site=mail
Первый день в тюремной хате. Покажешь слабый характер – будешь унижен
13 декабря
69K прочитали
Общая камера почти всегда перенаселена, причем иногда настолько, что при первом взгляде похожа на муравейник: во всех углах кто-то копошится, возится, встает, ложится, разговаривает, спит, читает. От муравейника общая хата отличается смрадом, особенно, если стоит жара. Запаха пугаться не нужно, хотя первое впечатление будет, что попал в бомжатню. Это не так. Бомжи, конечно, есть в любой камере, но есть в ней и вполне нормальные люди. А вонь – так куда ж от нее денешься.
Так же, как при заходе в тройник, нужно поздороваться, только громко, чтобы слышали все, камера-то большая. Определить «блатной» угол и двигаться прямо туда. Не топтаться, не озираться по сторонам, не здороваться по пять раз чуть ли не с каждым, а смело идти в угол, вежливо раздвигая всех, кто стоит на пути. Как в трамвае. В общей хате в этом углу будет находиться так называемая первая «семья». Семья – это неформальное объединение зеков, впервые попавших в тюрьму. У рецидивистов семей не бывает, там отношения носят гораздо более циничный характер. Там есть «кенты по салу»: пока у тебя есть сало – ты ему кент.
Семья – название очень точное: она действительно похожа на настоящую семью. Цель ее создания – помощь, поддержка, коллективное принятие решений, коллективная защита и взаимная ответственность. Пожалуй, во всем сложном тюремном мире семья – это единственное объединение людей, которое можно считать коллективом, потому что только в семье у группы зеков появляются более или менее устойчивые общие цели.
В общей камере всегда есть несколько семей, расположенных в иерархии: первая, вторая, иногда третья. Дальше счет не идет, хотя практически все зеки объединяются в семьи. Территорию каждой семьи легко распознать по тому, как лежат на нарах матрасы: у первой – свободно, с промежутками, у второй – поплотней, у третьей – совсем плотно, а дальше совсем матрасов нет.
Численность семьи в среднем – от трех до пяти человек. Как правило, во главе первой семьи и, стало быть, всей камеры находится лидер, но бывает, что его нет, тогда жизнь в камере коллегиально регулирует первая семья. Влияние администрации на выстраивание камерной иерархии и, следовательно, организации сложной системы отношений практически равно нулю.
Выдача спального места
Процесс первого общения с верхушкой общей хаты похож на такой же процесс в тройнике. Но одно отличие будет обязательно – больше понтов. В условиях публичности (за беседой вольно или невольно будет наблюдать вся камера, а это двадцать, тридцать, пятьдесят человек) каждый из первых семейников, претендующий на лидерство, обязательно будет надувать зоб. На такую демонстрацию презрения, развязности и враждебности не нужно обращать никакого внимания, делается это в расчете не столько на вас, сколько на публику и самого себя. Считайте такое обращение нормальным, в конце концов у этих ребят есть перед вами, как минимум, одно преимущество: они уже прошли те этапы, которые у вас еще впереди. Тюремный опыт можно пополнять и двадцать лет, но наиболее стремительно он накапливается в первые недели пребывания в тюрьме.
После общения с первой семьей вам определят спальное место. Оно не будет самым удобным, но и самым плохим тоже не будет. Вас еще не знают, а места возле «дючки» уже заняты теми, кто в силу обстоятельств записан в разряд шнырей, полотеров и чертей. Петухов, вопреки расхожему некомпетентному мнению, в камере нет. Сидеть с петухом – «западло». Выявленный или «вновь созданный» петух должен «выламываться» из хаты и в последующем сидеть в одной камере с такими же, как он сам. Надо признать, что в последнее время это правило стало частенько нарушаться – жёсткость традиционных норм поведения постепенно смягчается.
Занимайте свое спальное место и попытайтесь устроиться на нем с «комфортом». Хорошо, если вам достанется кусочек нары шириной сантиметров сорок (может вообще не достаться, тогда придется спать по очереди с кем-то). Попробуйте не расстраиваться, отнеситесь к этому как к испытанию, которое вы обязаны преодолеть. Вы не первый – другие выдержали, должны выдержать и вы. Во всяком случае, по сравнению с арестом и возможным (или неизбежным) сроком, теснота, духота и недоброжелательность – мелочи жизни.
Как вести себя в конфликтной ситуации
В камере к кому попало обращаться не следует. Если этот человек в камерной иерархии стоит выше вас, то он может расценить ваше обращение как выпад и претензии на более высокое место, если он ниже вас – в глазах окружающих вы уроните себя. Так как у вас возникнет много вопросов по устройству быта, обращайтесь за советом к тем, кто лежит рядом с вами. Они такие же, как вы, поэтому общение будет достаточно легким.
Взаимоотношения между зеками в общей камере в силу ее многолюдности и тесноты складываются гораздо сложней и конфликтней, чем в тройнике. Причем возня (именно возня, а не борьба) за «место под солнцем» происходит на всех уровнях, а не только в лидирующей верхушке. Вариантов этой возни много, но общие принципы противодействия ей имеются.
Во-первых, относитесь к недобрым проявлениям в свой адрес максимально спокойно, не давайте нервишкам шалить. Обдумывайте каждое свое действие и слово. Маловероятно, что вы встретитесь с открытой неприязнью, агрессией или оскорблениями. Так в тюрьме себя может повести только шизофреник или провокатор, обычный зек ведет себя покорректней – чувствует свою беззащитность и зависимость от множества обстоятельств.
Если же это произошло, то нечего думать: бить в рожу или не бить? Конечно, бить! Хуже не будет. Вас остановят, можете не сомневаться. Хуже будет, если проявите трусость или милосердие. Евангельская модель поведения в тюрьме не годится. Если вас ударили по левой щеке, а вы подставляете правую, то можете уверенно рассчитывать, что скоро придется подставить и другую часть тела. Но такое стремительное развитие конфликта случается редко, обычно время на размышление есть.
Во-вторых, анализируйте ситуацию. Если вас кто-то попытается подмять под себя, то будет делать это постепенно, должна быть заметна динамика. Если этот кто-то разговаривает с вами так же развязно, как и со всеми, то нечего тратить на него нервы. Тут ничего не поделаешь. Рожденный чертом умрет с рогами. Если этот кто-то сегодня разговаривает с вами чуть развязно, завтра развязно, а послезавтра совсем развязно, то нужно что-то делать, чтобы его подвязать. Если этот кто-то разговаривает с вами развязно, а с другими нет, то нужно срочно что-то делать.
Обычно достаточно просто строго поговорить. Без угроз и оскорблений, без афроамериканской жестикуляции, обезьяньей мимики, брызганья слюной и других понтов. Нужно просто объяснить человеку, что его рожа вам не нравится, а в камере достаточно места, чтобы не замечать друг друга. Во время подобного разговора смотреть в глаза нельзя, прятать глаза нельзя, «бегать» глазами нельзя. Все это проявление слабости. Нужно либо смотреть в переносицу, это всегда сбивает с толку – взгляд вроде бы открыт, а ничего в нем не прочитаешь, либо смотреть постоянно в одну точку мимо лица собеседника – у любого это подсознательно вызывает тревогу – что он там видит? Смерть с косой? Архангела Михаила?
В-третьих (и в главных). Не провоцируйте конфликт сами, не реагируйте на поведение окружающих болезненно. Неосторожный толчок, неприличный жест или невежливое слово могут вырваться у кого-то случайно. Учтите, у сокамерников нервы напряжены так же, как и у вас. В тюрьме расслабленными бывают только мертвецы.
Вход в «семью»
Не спешите «утвердиться» в камере. Не лезьте со своим мнением или советом. Можете не сомневаться, что пройдет немного времени (недели две, месяц) и, если вы умный, все будут знать, что вы умный, если вы дурак – все будут знать, что вы дурак. Тюремное общественное мнение обмануть невозможно, это только встречают по одежке, а потом каждый занимает то место, которое он должен занять.
Если в первый или второй день после вашего прибытия в камеру вам предложат влиться в чью-то семью, не спешите с согласием. Не исключено, что чуть позже вам предложат стать семейником люди более уважаемые. Но и грубо отказывать нельзя, так вы потеряете расположение, которое к вам проявили люди. Надо поблагодарить и как-нибудь соврать. Например, что адвокат уже решил вопрос об изменении вам меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, и вы уже «сегодня-завтра» будете на свободе. Или что вы решаете вопрос о переводе вас в тройник. После этого нужно еще раз поблагодарить. Вообще, в тюрьме не нужно бояться быть вежливым. Вежливость и заискивание – абсолютно разные вещи. Пройдет немного времени, рассмотритесь в хате – тогда и войдете в семью.
Прописка в хате
«Прописок» бояться не надо. Прописка как обязательный ритуал встречи новичка давно исчезла. Потеряла она также строгий порядок и последовательность действий и сопровождающих их слов. Но не исключено, что кому-то придет в голову проверить вас на «вшивость»: посмотреть, как вы поведете себя в неприятной ситуации. Если вы не знаете, как отвечать на вопросы, типа «что будешь есть – хлеб с туалета или мыло со стола?» (а эти вопросы и ответы на них сейчас могут знать только придурки, которых больше ничего в жизни не интересует), то и не отвечайте ничего.
Посоветуйте спрашивающему уйти от вас, не мельтешить, у вас голова болит. А если он будет настойчив, спросите у камерного рулевого, здесь чертей принято бить или как-то по-другому поступать? Если вдруг скажет, что принято бить – значит, надо бить. Даже если вы на пять весовых категорий легче и никогда подобную науку не осваивали. Победителем здесь будет не сильный или умелый. В тюрьме оценивают не технику или артистичность исполнения, а характер. Но «руль» вряд ли так скажет – ему нужна тишина в камере. Поднимется шум – постовой контролер нажмет кнопку тревоги, через две минуты прибежит буц-команда, и тогда в камере всем душно станет, всем без разбора, разборы будут потом. А после разборов душно станет уже «рулю».
Как не стать «униженным»
В виде наказания могут «унизить» за серьезный проступок: невозвращенный долг, предательство, беспредел, контакт с низшим слоем. Нормальному зеку это нисколько не грозит – не делай гадостей и не будешь наказан. По беспределу же «унижают» каких-то несчастных людей: физически ущербных, дебилов, зависимых от запрещенных веществ или алкоголиков. Иногда для любителей интерес представляют молоденькие зеки со смазливой мордашкой, но все зависит только от их поведения. Нормальному зеку это опять же не грозит.
Крайне редко бывает, когда кого-то «унизили» по оговору. Но и в этом случае несчастные были сами виноваты в том, что не смогли непреклонно защитить свое достоинство. По тюремным понятиям, если тебя в чем-то обвинили, а ты не стал активно себя защищать – это явный признак вины. Но эти случаи настолько редки, что не стоит принимать их во внимание.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.12.2023, 09:53
Суд в США оправдал человека после 48 лет тюремного заключения
Суд в Оклахоме 19 декабря признал невиновным 71-летнего Глинна Симмонса, который просидел в тюрьме 48 лет по обвинению в убийстве. Это самый длительный в истории США срок пребывания в заключении для жертвы судебной ошибки, сообщает Associated Press.
https://resizer.mail.ru/p/0395b843-b20e-5d07-8d08-7487b11c68fc/AQAGLC6hjG-S_AVEqxFYnq-aUwm2UnBPVb13Axk9RDbY-hFbD7RT2DNzmHlOCVZfGhBzbNZ5nT0ikcxrL3SKpZ0S3Gk.jpg
Источник: РИА "Новости" (https://riamediabank.ru/)
Как сообщает AP, Симмонс был оправдан после того, как прокуроры штата пришли к выводу, что ключевые улики по его делу не были переданы адвокатам. Мужчина был осужден по обвинению в убийстве Каролин Сью Роджерс в 1974 году в винном магазине города Эдмонт. Симмонс настаивал на своей невиновности, утверждая, что в момент убийства он находился в Луизиане.
Он и его предполагаемый соучастник Дон Робертс были признаны виновными в убийстве в 1975 году и изначально приговорены к смертной казни. В 1977 году приговор был смягчен до пожизненного заключения. Робертс был условно-досрочно освобожден в 2008 году, сообщает агентство.
По информации AP, окружной судья Оклахомы Эми Палумбо в июле 2023 года назначила новое судебное разбирательство по делу господина Симмонса. Это произошло после того, как окружной прокурор Вики Бехенна заявила, что прокуроры скрыли важные улики, в том числе показания очевидца, указавшего на виновность других подозреваемых по делу.
Оправдательный приговор позволяет Симмонсу рассчитывать на компенсацию в размере до $175 тыс. от штата и дает возможность подать иск к Оклахома-Сити и правоохранительным органам города, сообщил агентству его адвокат Джо Норвуд. Господин Норвуд уточнил, что до выплаты компенсации может пройти еще много лет, а его подзащитный сейчас живет на пожертвования и лечится от рака, обнаруженного в тюрьме.
Эрдни Кагалтынов
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.12.2023, 11:17
https://dzen.ru/a/ZV711jv1xleA8LhJ?from_site=mail
Почему осужденные пожизненно так часто доживают до глубокой старости? Объясняю просто
23 ноября
92K прочитали
Казалось бы, в наших тюрьмах условия не особо к жизни располагают. Однако смотри ж ты, пожизненно осужденные живут там вполне до самого преклонного возраста. Даже если на свободе их ближайшие подельники уже лет тридцать как назад в ящик сыграли.
Для примера, тот же сидящий с 1996-го года в "Черном дельфине" маньяк Владимир Муханкин отмечает уже 63-й день рождения. Известный людоед Николай Джумагалиев, 33-й год сидящий пожизненно в Казахстане, не собирается помирать и в 73. И так далее, и тому подобное.
Убивший 8 человек Владимир Муханкин вполне себе спокойно за решеткой живет
На самом деле, разумное объяснение тут есть. И не одно. Сейчас назову главные причины.
Пожизненно осужденный, внезапно, сидит в крайне тепличных для сохранения жизни условиях. Ему не грозит случайно убийство бандитами на улице, он точно не попадает в смертельное ДТП, не отправится на войну. Умеренная работа, подходящая физнагрузка, хорошая баня... По сути правильное питание по часам и без излишеств.
"Пэжэ", ясен пень, не пьет алкоголь и (в большинстве колоний) не курит сигарет. Весь его день подчинен строгому распорядку - а режим, как известно, для человеческого организма весьма полезен. Очень уж любит наше тело постоянство и один ритм жизни...
Единственный выживший боевик из Беслана Нурпаша Кулаев в свои 43 полон сил, полон энергии. Только вот жалуется, что в "Полярной сове" ему шашлыка не дают
Пожизненник не испытывает и губительного воздействия стрессов - ему не нужно ругаться с родней, думать за свой завтрашний день, пытаться понять, как себя прокормить. Вообще, как то особо переживать в той же "Полярной сове" вроде как и не за что...
И такой момент - "пэжэ", как ни странно, находится под очень хорошим наблюдением врачей. Регулярно сдает анализы, если что, получит гарантированно годную медпомощь. Да еще и бесплатную...! Ну как бесплатную - для него бесплатную, а мы своими налогами оплатим ему операцию какую-нибудь.
Лидер "ореховских" Сергей Ося Буторин в свои 60 тоже спокойно живет в "Полярной сове". И многих из нас еще точно переживет
Пожизненному не запрещено такое времяпровождение как искусство и творчество. Он может спокойно смотреть телик, слушать радио, читать или сам писать стихи и книги, рисовать картины. А это дело, как считают медики, очень для человека полезно - здорово разгружает нервную систему.
Вот так внезапно работает эффект противоположности - смертник оказывается в куда более благоприятных для организма условиях, чем человек на воле.
Раньше времени отправляются в края вечной охоты лишь те пожизненники, что на свободе имели букет проблем со здоровьем. Как-то же Салман Радуев, у которого на голове места живого не было, сами помните.
Интересно, что на каждого пожизненного наша страна в месяц тратит до 20 тысяч рублей. А это, если что, довольно-таки неплохая зарплата во многих регионах российской глубинки...
Может быть не стоит матерым преступникам-душегубам такой роскошный курорт предоставлять за счет простых граждан, а?
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.12.2023, 21:45
https://dzen.ru/video/watch/6589cd0341d6bb6c24394ee0?from_site=mail
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.12.2023, 11:11
https://dzen.ru/a/YF8RUJpJywPsuK0Y?from_site=mail
Самое загадочное боевое искусство. Используется только заключенными в тюрьмах
27 марта 2021
61K прочитали
Вы когда-нибудь слышали о стиле боевых искусств под названием «52 блока»? Вероятней всего нет.
«52 блока» - это городское боевое искусство, которое носит легендарный статус, главным образом из-за того, что нет централизованной организации или даже конкретного документального свидетельства о том, как именно и почему оно родилось.
Некоторые источники дают этому неуловимому искусству другое название, называя его «Тюремный рок», утверждая, что оно родилось в пенитенциарной системе США, где заключенные медленно развивали и совершенствовали это искусство, отбывая свое время за решеткой. Другие источники предполагают, что эта система существует уже более ста лет, с тех времен, когда афроамериканцам не разрешалось участвовать в боксе и других подобных видах спорта.
Что такое «52 блока»?
«52 блока» - оборонительное искусство. Это стиль боевых искусств, который использует ручные техники в полной мере, когда дело доходит до нанесения ударов и, самое главное, защиты. Оно единственное искусство, которое исключительно оборонительное. Основа искусства - это самосохранение. Если вы выходили и дрались, и у вас все было хорошо, но во время драки парень ударил вас в глаз, и вы получили большой синяк под глазом, то можно сказать что вы проиграли этот бой.
Каковы техники в «52 блока»?
Итак, «52 блока» в качестве оборонительного искусства использует боксерские техники, при этом есть некоторые особенности. Например, использование локтей для блокирования атак. Но, если бы это было все, то в этом искусстве не было бы ничего нового или отличного от некоторых других искусств.
Ключевым отличием является то, что использование блоков часто является установкой для контратаки. Проще говоря, они используют блоки, чтобы поставить своего противника в невыгодное положение, либо позволяя своему локтю или другим твердым костям рук сокрушить кулак нападающего, либо используя свои блоки, чтобы нейтрализовать атаку и настроить себя на идеальную контратаку.
Блокирование - это не все, что делает «52 Блока», стиль также использует руки, чтобы отвлечь противника от ваших реальных намерений или еще раз настроить атаки, замаскировав их за отвлекающим движением рук (круговые движения).
В дополнение к движению, использование звука, хлопков руками или телом также является распространенной техникой в «52 блока», для чтобы сбить противника с толку, заставить его реагировать на звук, а не на то, что идет за ним.
«52 блока» - это удивительный стиль боевых искусств, который использует ваши руки и различные стратегии, в полной мере для оборонительных действий. Он использует силу противника против них, как это делают многие восточные боевые искусства, и использует финты и отвлекающие приемы, чтобы скрыть или организовать контратаки. Это эффективное искусство для тех, кто сосредоточен на защите и самосохранении.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.12.2023, 20:52
https://dzen.ru/a/ZYtSer_25nM2ahN_
Как войти в хату и избежать «подлянок». Ответь на эти загадки правильно, чтобы не опуститься в глазах сокамерников
Сегодня
9,3K прочитали
В наши времена новенького в тюремной хате встречают кое-где абсолютно равнодушно, без всякого интереса, так что бояться входа в тюремную камеру в большинстве случаев не стоит. По свидетельству очевидца, на его появление в хате никто даже не повернул головы – настолько граждане были увлечены просмотром очередного сеанса аэробики.
Встречают по-разному, и входят в камеру тоже по-разному: кто-то как в дом родной, зная все тонкости и детали, а кто-то падает в некую бездну со страхом и неведением. Разные тюрьмы и разные хаты, а тюремный закон один для всех. Имеем в виду не писанные на бумаге инструкции МВД, а десятилетиями выработанный негласный закон, или как говорят «блатные понятия». Именно понятия. Они шире закона, определяют основные принципы сосуществования огромного числа зэков России в тюрьмах и зонах, которые разбросаны по всей территории страны.
Знакомство с понятиями или отсутствие таковых начинается как раз с тюремной хаты. Тут многие первоходчики, особенно «малолетки», уверены, что право сильного, практикуемое на улице, на дискотеке, и есть основа тюремного закона. Результатом этого заблуждения является, например, прописка, распространенная в хатах общего режима и широко практикующаяся до сих пор у «малолеток».
«Подлянки» для первоходов
Что такое подлянка? В некоторых следственных изоляторах существуют процедуры встречи и испытания несовершеннолетних правонарушителей, пребывающих в камеру. Чтобы определить, что представляет из себя новичок, бывалые арестанты разработали целую систему испытаний, с помощью которой устанавливают, знает ли он обычаи, поступки, правила поведения в определенных ситуациях камерной жизни.
Эти обычаи и правила, знание которых свидетельствует о близости человека с преступной средой, называются «подлянкой». Если новичок их знает, то это говорит о том, что он сознательно шел на преступление и готовил себя к тому, что окажется в исправительно-трудовом учреждении, а значит с ним нужно держаться как с равным. А если новичок не знает «подлянки», он может подвергнуться унижениям.
Изучение вновь прибывшего в камеру начинается обычно с расспросов о его биографии, о прошлом: кто его родители, кого знает, с кем дружил, есть ли у него погоняло. Кличка сама по себе создает определенное положительное отношение к нему, а если ее нет, то применяется обычай «кидать на решку», то есть кричать в окно: «Тюрьма, тюрьма, дай кликуху». Если новичок соглашается на эти унизительные процедуры, всем становится ясно, что он неопытный человек, и ему дается унизительная кличка. А это первый шаг к подавлению и даже травле неопытного человека.
Следующим приемом проверки является реагирование, например, на брошенное полотенце, одежду. Если пришедший обладает познаниями в «подлянках», то он должен не только не поднять этот предмет, но и наступить на него и вытереть ноги. Осведомленный не поднимет упавшее мыло во время банных процедур. Иногда при передаче мыла новичку подлянщик специально роняет его. Если новичок поднял его, то этим самым поклонился, покорился. Правило такое: «Не я ронял – не я должен поднимать».
Игровые испытания
Затем наступает следующий этап проверки под видом различных игр, как правило, сопряженных с каким-либо физическим воздействием. Применяется игра в хитрого соседа. Суть заключается в том, что новичку завязывают глаза, предупредив, что кто-то из двоих сокамерников будет бить его книгой по голове до тех пор, пока он не угадает бьющего. Однако удары наносят не двое, а сам распорядитель. Естественно, что не знающий этого подросток никогда не угадает, и игра может перерасти в глумление, которое заканчивается только когда жертва падает. Знающий этот обычай угадает с первого раза и будет избавлен от истязания.
Не менее жестокой игрой является «посчитать звезды». Новичку завязывают глаза, ставят на табурет, а затем выбивают его из-под ног и спрашивают, сколько звезд он увидел при падении. В соответствии с названной цифрой он получает количество «морковок» – ударов мокрым полотенцем, свернутым в жгут. Знающий еще до игры заявляет, что никаких звезд он не увидит, и освобождается от проверки.
Аналогичное назначение имеют и другие игры: солнышко, самосвал, лихой шофер, велосипед. После названных испытаний, если новичок не выдержал их, он зачисляется в низшую касту. После нее даже можно попасть в «униженные». Такому под угрозой расправы предлагается на выбор либо чистить туалет, либо съесть кусок мыла. Если соглашается на первое предложение, то его зачисляют в разряд «помоек», во втором случае он становится «чушкарем».
В «подлянке» существуют обычаи, с помощью которых лидеры обирают подростков. Так, намереваясь попросить новичка подать что-либо из ящика для продуктов, более опытный сокамерник кладет сахар так, чтобы он при открывании дверцы упал и опоганился. Взамен испорченного сахара он требует возмещения в многократном размере.
Сгинувшие прописки
Конечно же, нельзя не вспомнить о банальной и печально известной тюремной прописке, о которой многие уже наслышаны. Ни вопросы, ни загадки не требуют от нормального человека большого ума и сообразительности. На стене изображен тигр. Новенькому предлагают подраться с ним, и он сбивает о стену кулаки под насмешки сокамерников. А всего-навсего надо было сказать: «Пускай он первый ударит».
Могут спросить: «Кем хочешь быть: летчиком или шахтером?». Если шахтером, то должен пролезть по полу под всеми шконками, после этого к тебе будут относиться соответственно. Под шконками спят представители низких мастей. А если летчиком – полезай наверх и прыгай вниз головой на шахматную доску с ферзем в центре. Конечно, удариться лбом о ферзя не дадут, поймают. Но кто из новеньких знает об этом?
Прописка хоть и груба, примитивна, но скрашивает однообразное течение тюремной жизни. Беда в том, что она часто превращается в беспредел, издевательство. Шуточная жестокость оборачивается жестокостью настоящей. Нарушаются понятия, страдают ни в чем не виноватые люди.
На прописку есть и ограничения. Она не делается зэкам старшего возраста, примерно от 30-ти лет, больным и т.д. Впрочем, нынче это мероприятие становится редким явлением в тюрьмах. Прописки и раньше-то не было в нормальных, правильных хатах.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.12.2023, 18:44
https://dzen.ru/video/watch/658c9d21d28fb724a741a7ab?from_site=mail
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.01.2024, 20:08
https://dzen.ru/a/ZXArqsj3YnPMQRfd?from_site=mail
Почему на зоне не здороваются за руку? Объясняем просто
6 декабря 2023
144K прочитали
Среди бывалых сидельцев, даже на воле сохраняется привычка, избегать рукопожатия при встрече.
Тому есть несколько сразу причин. Само рукопожатие зэки видят как проявление слабости и подчинения, свойственное первоходам.
Во-первых, на зоне вообще не принято слишком часто здороваться за руку. Особенно с теми, кого совсем не знаешь. Потому что тот, кому ты протягиваешь руку, может запросто оказаться "опущенным" (например, петухом). И просто тебя зашкварить.
Кстати, по зоновским понятиям тот, кто принадлежит к низшей касте, от рукопожатия должен вежливо отказаться. Просто ответив: " Я - обиженный".
Кроме того, запрещено здороваться за руку с "козлами", сотрудничающими с администрацией. А за рукопожатие с самой администрацией, с тем же кумом, просто с полицейским, свой высокий статус под угрозу и авторитетный вор в законе поставить без проблем может.
Есть и много других оговорок. К примеру, понятно, что зона, увы, не самое чистое в плане санитарии место на земле. Адресат рукопожатия, может, статься чушкарем, оказаться какой-нибудь опасной заразной болячкой болен. Или просто только что за ч..н свой брался. А ты ему руку протягиваешь свою.
Сидельцы также могут не отреагировать на протянутую им для пожатия руку. Даже если здоровающийся им прежде хорошо известен был. Но мало ли что с ним стало в последнее время, в какую масть перешел-то? Вдруг тоже зашкварит...
На зоне также могут оказаться сидельцы, чьи убеждения (например, религиозные) вообще запрещают им здороваться за руку с кем-то за пределами их ближайших друзей и родни.
Потом заезжая на хату бывалые заключенные не просто никому руки не протягивают. Но даже слова "здравствуйте" или "добрый день" не говорят - блатные могут докопаться: ну кому тут здравствовать-то желаешь, петухам тоже, а почему день добрый-то, с чего? А произносят более нейтральное - то же "часик в радость, чифирь в сладость...", "мир вашему дому" и т.д. Или же ставшее популярными недавно "салам аллейкум".
В качестве приветственных жестов может использоваться так называемая "чифирка" - символическое прикладывание ладони к губам, будто чифирь пьешь. Символическое поднятие руки. Или даже своеобразный лай при встрече (у представителей криминальной субкультуры АУЕ).
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.01.2024, 15:21
https://dzen.ru/a/ZY8KnrChZQJnuvqD?from_site=mail
Как выжить в тюрьме и зоне. Из-за этих ошибок «первоходы» не выходят из ШИЗО
29 декабря 2023
45K прочитали
Вся зековская жизнь пропитана ритуалами. Если знаешь правила и блюдешь закон, не пропадешь, выживешь. Менты бросили тебя в камеру, стоишь с барахлом и сидором у двери, ждешь, бывает, и целый день, пока на тебя обратит внимание пахан. Он вызовет тебя и спросит: «Кто ты и по какой статье идешь? Бывал ли раньше в командировках?». Отвечаешь, рассказываешь. Если был в командировках (то есть уже сидел), то где и кем жил – блатным вором, мужиком, лидером. Спрашивает у присутствующих, знают ли его и кого он знает.
По туалетным, трубным и прочим телефонам сообщают: «В нашу хату прибыл Рысь (кликуха)». Несутся известия – мужик ништяк, свой в доску. Отзывы хорошие, ксивы-характеристики дают стоящие сведения: человек надежный, не подсадная утка. Только тогда дается ему постоянное место – стойло, определяется, где сидеть – за столом или на шконке, где спать, на какой шконке.
Пахан, установив, что ты не представитель низшей касты, приглашает на кровать, и там начинается задушевная беседа. При этом надо говорить только правду – не врать, ибо, скрыв масть, ты можешь подвести всю хату – ее опомоить. При раскрытии обмана – суд жестокий, отмывание от соприкосновения, что стали практиковать недавно. Камера в этом случае моется, стол скоблится стеклом до белизны, а обманувшего, ежели он низшая каста, «унижают».
Уважай свою хату
Любой разброс камеры, отряда, смены, зоны – глубокая душевная травма для заключенных. К камере прирастают, обзаводятся собеседником, возникают местные «хатные» интересы и даже проводятся соревнования с другими камерами. Камерник, куда бы его не вызывали, должен думать о хате, ее обитателях, даже низшей касте. Вызвал «следак» и предложил сигареты – хоть не куришь, не отказывайся, возьми, пригодятся сокамерникам.
Бычки, где можешь, собирай, складывай – все пойдет в дело, табак для многих дороже золота, ведь курят же лавровый лист, проникотиненные карманы и ногти, табачную пыль для курения смачивают и сушат шариками под лампочкой. Сладостно вспоминают зеки автобусные остановки и вокзалы, забитые окурками-бычками. Мечтают: вот бы на часок туда, там бычков навалом, набрать бы и накуриться.
Оставили тебя менты стоять в коридоре, а там бочки с килькой и хамсой – не теряйся, набери в карманы, рукава. Знай, если хата сытая, то она бесскандальная. Главный враг человека – человек. Живя без скандалов и драк, сам веселеешь.
Празднования в камерах
В камерах паханы заставляют представителей низших слоев наводить чистоту – мужикам и блатным такое дело западло. Уничтожают часть клопов, ремонтируют разными подтяжками вечно текущие краны, уменьшают смачиванием скрип половиц, делают заначки и проводят камерные торжества – дни рождения паханов, блатных, мужиков в авторитете. Могут отметить день получения кликухи.
Отмечают, но как-то со скорбью, Новый год. В камерах еще ничего, а вот в карцерах, ШИЗО и ПКТ его отмечать тягостно. К тюремному состоянию примешивается полная отрешенность и тоска, сознание никчемности жизни, злость на судьбу-злодейку. Менты на Новый год за карцерами усиленно наблюдают, так как многие зеки в это время расстаются с жизнью. В ШИЗО в Новый год администрация стремится сгрудить зеков и не оставлять по одному человеку в камере. Ежели свел счеты с жизнью, то ответственность падет на сидевших с ним, будут таскать, требовать, чтобы подписали бумагу, якобы они виноваты, довели человека.
Как не задубеть на холоде
Зеку, идущему в «дальняк» (лагерь с тюремным, строгим, усиленным, а то и общим режимом, расположенный вдали от родных мест) полагается готовиться основательно: запасаться теплой одеждой, наволочками, носками, майками, достаточным запасом табака, глюкозы, мыла, зубного порошка. В долгой дороге, в пересылках, в сплошной изоляции все сгодится. Идущему в «дальняк» вся камера помогает, меняют одежду на более теплую и прочную, надшивают, потрошат меховые шапки на «верхонки» – теплые рукавицы – их обшивают, обтягивают материалом, чтобы не заметили менты. То же самое делают с носками и обувью – сапогами, которые внутри обшиваются мехом и говорят: «Они у меня со смехом».
Кирзовые сапоги солдатского покроя и рукавицы относятся к рабочей одежде, и их можно проносить в зону. Под обшивкой можно сохранить и меховую шапку, сделав ее похожей на зековскую. Опытные зеки обвязывают сидора-мешки, вшивая в них свитера, а потом в зонах их распускают и вяжут тепляк и носки. Старый, скрученный сроками зек никогда «не лается» из-за тряпок, ибо знает, что при распределении и ему достанется, если у него «дальняк». Человеку, намеренному (если таковые бывают) провести жизнь в тюрьмах и зонах, надо с детства научиться хорошо шить, вязать, штопать, уметь делать заначки в теле и одежде.
Дефицит еды
Попадая в ШИЗО и ПКТ, обязательно встретишь там долго сидящих, и по установленным издавна правилам полагается в первый день пребывания не прикасаться к пайке и пище – она идет тем, кто уже живет здесь. Так же поступают, «выписываясь» из камеры – в этот день не едят, оставляя пищу тем, кто продолжает отсидку.
Зачастую бывает: ждешь выписки, сидишь голодный в усмерть, а тебе срок добавляют, и получается два дня пролетных. Опытные зеки чувствуют, когда их «снимут в бочку» – они начеку: надевают майку, пропитанную конфетным раствором и высушенную загодя. В долгой отсидке каждая грамулька сладости придает силу и освежает мозги. В закрытые швы нательной одежды набивается табачок, тырятся бумажки с ластиком – стержнем от авторучки.
Как выжить в ШИЗО
Знатоки камер никогда не наденут двойные носки, они не полагаются по правилам нахождения в ШИЗО, а носят под носками скрытые «подследки» – эдакие шерстяные полуноски, на которые сверху надеваются носки. Мент, отвернув носки, «подследки» не замечает. Под пятки приклеивается табачок или чифирная выгонка. При любом шмоне можно кое-что пронести. Если удастся в камеру затянуть лишнюю одежду, то спасете много здоровья и калорий, ничто их так не пожирает, как холод. При выходе из ШИЗО берут у сокамерников самую плохую одежду.
Ругаются менты:– Не может быть, чтобы ты сидел почти голяком, откинулся бы, вроде, одетым выходил?– Гражданин начальник, таким и был при выходе, ничего не дали с собой из нательного белья, говорят – не положено.– Радуйся, что твое нательное белье носится сейчас в ШИЗО и согревает сокамерников.Тюремный карцер – живая могила: холод, голод, сырость, сквозняк, и все это скопом валится на зека. Опытный зек, получив постановку в карцер, не торопится замуроваться в яму, а требует одежду. Он скандалит, подбирает надевку попрочнее и попросторнее, с карманами и со всеми пуговицами – ненароком что-нибудь удастся стащить у зазевавшегося коменданта кладовой, такого же зека, но получившего покровительство от ментов. В карцере все пригодится: бумажка, гайка, гвоздик. Особенно тщательно следует подбирать «чивильботы». Это обрубленные на сгибе валенки – пропотевшие, холодные, мокрые. Они так натирают ноги, что образуются рубцы, которые в тюрьме из-за отсутствия света не заживают.
Правила поведения в карцере
Неопытный по водворении в карцер начинает бегать, шататься маятником от стены до стены – согреваться, считать шаги и в конце концов на третьи-четвертые сутки ослабеет, захолодеет. Прожженный зек начнет с того, что определит, послюнявив палец, есть ли в карцере сквозняк, топится ли батарея. Оторвет лишние, ненужные карманы (в карцере зачем они) и обшлагу, и ими законопатит дующие щели, затем заштопает, затянет завязками, обкрутками все прорехи в одежде, чтобы тельное тепло не выходило наружу. Потом прижмется к батарее, если она греет мало-мальски (в сибирских условиях поэтому карцер зимой лучше, чем летом, весной и осенью, когда нет отопления) и будет в таком состоянии мотать срок, раздумывать, «гнать», вспоминать, а то и про себя напевать, если знает песни, и придумывать рассказы.
Зная азбуку Морзе, можно, осторожно перестукиваясь, сообщить друзьям о том, что находишься в карцере. Они могут подумать, что перевели в другую хату или выдернули в этап. Потихоньку, по щепотке, где корочку, косточку сэкономишь и в «летный» день не съешь, все сгодится в голоде, в «нелетный» день.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.01.2024, 09:39
https://dzen.ru/a/ZYsITy61wRuWE86C?from_site=mail
Как в тюремной хате отсечь попрошаек. Эти советы помогут не остаться с пустыми карманами
26 декабря 2023
75K прочитали
Самое тяжелое в неволе – это возвращаться после длительного свидания в барак. Только что ты расстался с родными. Мама плачет, как ни проси ее держаться. Все время оглядывается, пока не скроется в дверях, сопровождаемая дежурным.
Ты выходишь в зону. Дежурку не миновать. Там приходится выкладывать все из сумок, и в них роются инспекторы. Надо отдать им должное: вертухаи тоже на понятиях – никогда не касаются руками самих продуктов. Берутся только за упаковки. Хотя все от смены зависит – одни сотрудники несут службу так, что лишь бы к ним начальство не придиралось, другие просто фанаты своего дела. Для них сделать зеку гадость – высшее счастье.
Мы от их коллег и местных сидельцев знаем истории таких служак. Жены их бросили, в городке не уважают. Вот они и отрываются в зоне. При шмоне вспоминают, что быстро портящиеся и требующие термической обработки продукты выносить со свидания запрещено. Также под запретом и сахар. Так что в такие смены приходится давать взятку дневальному свиданки, чтобы он доставил запрет в отряд.
Но это еще не самое трудное. Полный облом, когда двигаешься с баулами по территории учреждения. Малознакомые зеки заискивающе с тобой здороваются, напрашиваются в гости. Или просто просят: заварить, покурить, сладкого, жирного. Некоторых ты вообще не знаешь. То же самое происходит и в отряде. Там из просителей выстраивается целая очередь. Если каждому дать, то сам голодный останешься. Еще и в долги влезешь на весь срок. Приходится отказывать.
Как правильно отказать попрошайкам
Нельзя говорить «не дам» или «у меня нет». Нужно отвечать грамотно: «Не имею возможности». Так катит по неписаным правилам поведения. Хотя мне хочется всех их послать в пешее пикантное путешествие, потому что сам никогда ни у кого ничего не прошу. Даже если предложат угощение, отказываюсь. Но все равно приходится разоряться.
Кладешь в пакет курево, чай, конфеты – главные ценности неволи. Их можно поменять на хорошие вещи и продукты. Приходится выделять и на общак. Сам я без вредных привычек и никогда не получу с общего ничего. Только если хочешь числиться в порядочных, спать на хорошем месте (подальше от двери и на нижнем ярусе), нужно засылать ништяки. В другой пакет складываю подгон смотрящим. Типа подарок. Но это натуральная взятка за хорошее отношение. Эти же братаны еще несколько раз заглянут в гости – чаю попить, вкусного поесть. Так и лазают по всему отряду, сытно питаясь.
Не будем о грустном. Со свидания я принес новые книги и газеты с журналами. Заваливаюсь на шконку, пытаюсь читать. Поток просителей почти иссяк. Так через каждые двадцать-тридцать минут кто-нибудь заныривает, но уходит ни с чем. Вот почему выгодно «греть» блатных. Можно с остальными не считаться.
Мой знакомый из соседнего спального прохода столкнулся с проблемой. Этот огромный спортсмен мало дружит с головой. На воле он «работал» киллером. Еще и просто так людей калечил. Удивляюсь, как с ним воры в законе общались и общаются. По мне, так он отморозок, но с ним тоже приходится считаться.
Сосед обращается с просьбой. Он хочет написать заочнице по объявлению в газете, но не знает о чем. Также он поясняет, что делает много ошибок и почерк имеет корявый. Кто бы сомневался. Атлет просит написать за него. Тактично замечаю: а что он будет делать, когда меня рядом не окажется. Другого ведь просить нельзя – у него почерк отличается и стиль. Лучше сразу найти осужденного, у которого срок такой же огромный. Вроде задумался и отстал.
Ментовской шмон
Как же на свидании спокойно. Наша спальная секция, наоборот, похожа на проходной двор. Хотя она и считается тихой по местным меркам. В небольшом, метров двадцать квадратных, помещении обитает всего человек сорок. Нары двухъярусные. В других бараках есть трех-четырехэтажные шконки. Но все равно у нас дискомфортно. Народ все время ходит, перекрикивается. В проходах включают магнитофоны. Где-то играют в карты, спорят. Да и просто разговоры раздражают, когда все говорят одновременно, но в разных компаниях и на разные темы. Какофония еще та.
Раздается вопль «ноль-два», «контора на бараке». Это не просто обход, а самое обломное, что может случиться. Дежурная смена почти в полном составе приперлась на шмон. Все осужденные, кроме дневального, обязаны выйти в «локалку» и ждать. В небольшом зарешеченном участке не протолкнуться. 150 рыл одновременно с трудом помещаются. Почти все закуривают. Мы на улице, но дышать нечем.
Через сорок минут выходят менты. Зеки ропщут и матерятся. В руках у вертухаев самодельные плитки, удлинители, какие-то пакеты с заточками и прочими запрещенными вещами. Позже блатные попросят завхоза, дадут ему дорогого курева, и «козел» заберет из дежурки эти ценности за исключением колюще-режущих предметов. Главное, что сотрудники уже отчитались за обыск. Они и о будущем думают. Если ничего не отдать, то что в следующий раз отметать у заключенных?
В отряд все ломятся одновременно, как на пожар. На лестнице и в дверях давка. Спальная секция как после урагана. Матрацы скатаны, постельное белье валяется на тумбочке. Тумбочки выдвинуты, шконки тоже. Вещи вывернуты на панцирную сетку. Продукты вперемежку с канцелярией и носками. Все скомкано и разорвано. Мат стоит такой, что уши вянут. Ментам желают страшного. Зато на час есть чем заняться. Заодно нужно пригласить электриков, чтобы в сотый раз скрытую проводку провели за плинтусом и смастерили замаскированные розетки, иначе читать невозможно после отбоя. Свой переносной ночник я храню у завхоза в комнате – там не шмонают.
Блатным не сидится спокойно. Они решают устроить генеральную уборку. Зовут «униженных», шнырей. Приходится двигать мебель, чтобы все тщательно вымыли, хотя так убираются утром и вечером. За хорошую работу даем уборщикам курева и чая, для чего скидываемся понемногу.
Муторная выдача передачек
Наконец, можно прилечь. Только зря я надеялся – зовут на поверку. Строимся на плацу по пятеркам. Долго стоим и ждем, пока посчитают. В конце зачитывают объявления и приказы. Меня вызывают за передачей. Мама, чтобы не тащить с собой лишнего, сдала некоторые продукты и вещи как «дачку». Такая канитель впереди. После поверки быстро возвращаюсь в «локалку». Дневальный подает мне пропуск. Он его с собой на поверку брал, чтобы никому не достался. За это я подгоню «козлу» фильтровых сигарет.
Иду к дежурке – к комнате выдачи можно пройти только через нее. Как ни торопился, на улице скопилась приличная очередь. Когда выходит арестант с передачей, заходит следующий. При этом нужно спросить разрешения у вертухаев. Они поглумятся, с первого раза могут и не разрешить войти. Потом разрешат, посмотрят пропуск, бирку, сверят фамилию из списка – вдруг не тебе пришла посылка. Иногда обыщут и выпустят в другую дверь.
После еще долго стоишь в узком коридоре. Через небольшое окошечко в стене одна женщина выдает передачи, прямо при тебе шмоная их. Процесс долгий. Она же вскрывает ящики с почты или потрошит продукты и щупает вещи. Несколько раз прямо при мне сотрудница находила запрещенные вещества. Обычно их прячут в тубе зубной пасты, забивают в сигареты или ныкают в крышке дезодоранта. Тогда выдачу приостанавливают, вызывают оперов.
Нарушая все законы, оформляют бумаги – мол изначально обыск проводился при понятых. За них расписываются активисты. Получателя, как будто он самый крайний, сажают в штрафной изолятор. Вся бодяга минимум на час. Наконец возвращаешься в отряд. Все повторяется, как утром. Многие встречные заискивают, в спальную секцию «не зарастает народная тропа» просителей. Нервы уже на взводе. Лучше положняком питаться, чем такое терпеть. Самое поганое, что и после отбоя народ не угомонится. Жизнь в зоне бьет ключом круглые сутки.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.01.2024, 19:33
https://dzen.ru/a/ZYvf8us1ch7Lx0FO?from_site=mail
Вова-Адидас отсидел 15 лет, женился и сбежал в Москву: Как сложились судьбы прототипов героев из «Слово пацана»
27 декабря 2023
255K прочитали
Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» произвел настоящий фурор и внес значимый вклад в отечественный кинематограф. Молодые талантливые актеры с первых серий стали любимчиками широкой публики, а судьбы их персонажей волнуют миллионы зрителей.
Создатели сериала опирались на книгу «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х» российского журналиста Роберта Гараева, который в деталях описал собственный опыт участия в жизни уличной группировки. Как все было на самом деле? Как сложились судьбы реальных прототипов героев сериала?Реальные уличные группировки Казани
ОПГ «Тяп-ляп». Фото: яндекс.картинки.
Режиссер сериала Жора Крыжовников и все причастные к созданию ленты утверждают, что проект является самостоятельной единицей в кинематографе, а все герои – собирательные образы людей, которые так или иначе были связаны с криминалом в конце 20 века. Однако, у героев сериала были реальные прототипы, а названия тех же уличных группировок не были вымышлены, потому как действительно существовали. В 1980-х уровень преступности в Казани бил все рекорды, а виной тому были участники группировок, которые отстаивали свой авторитет в разных частях города.
Так, группировка «Универсам», участники которой являются главными героями сериала «Слово пацана», имеет много общих черт с казанской ОПГ «Тяп-ляп». Несмотря на несколько комичное название, группировка данная была одной из самых опасных и влиятельных в Казани. Члены этой ОПГ систематически устраивали массовые дебоши, драки и убийства (членов вражеских группировок). Нередко во время стычек на улицах жертвами оказывались и обычные прохожие, которые, попав под горячую руку, получали тяжелые травмы. Интересен тот факт, что никто не писал заявления в милицию, так как все граждане прекрасно понимали, что правоохранительные органы практически бессильны.
ОПГ «Хади Такташ». Фото: яндекс.картинки.
В сериале упоминается и группировка «Хади Такташ», члены которой до смерти избили героя картины по прозвищу Ералаш. Они и враждовали с «Универсамом», члены которого отомстили за своего парня. В сериале «Хади Такташ» показана одной из самых опасных группировок, что является достоверным фактом.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Ft.me%2F%2BQ1yXK_7yvMswX3Yn)👇
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief_embed/271828/pub_658bdff2eb35721ecbc7414e_658be0f7bff6e67336d93 269/smart_crop_156x156
Культурология
t.me
(https://t.me/+Q1yXK_7yvMswX3Yn)
Члены данной ОПГ часто устраивали жуткие столкновения, последствия которых были катастрофичными. После распада СССР участники группировки стали еще более неуправляемыми. Кроме того, они начали «крышевать» сферу ритуальных услуг и сбыт запрещенных веществ.
Вова Адидас – Сергей Антипов (Антип)
Иван Янковский в роли Вовы Адидаса и его прототип Сергей Антипов.
Сергей Антипов был лидером группировки «Тяп-ляп». Несмотря на то, что в недавних интервью Антип твердо заявляет, что не имел никакого отношения к ОПГ, эксперты считают, что именно он стоял у истоков криминала в Казани. Как и персонаж сериала Вова Адидас, Сергей Антипов всегда выступал за здоровый образ жизни, любовь к спорту и родине, все это он пытался привить и своим товарищам-группировщикам. Антипа, как и Адидас, был настоящим лидером, которого уважали и боялись, оба были по-своему харизматичны, честны и справедливы. Будучи кандидатом наук в области детской психиатрии, Антипов умело вербовал подростков, окружая себя десятками жестоких потенциальных преступников.
Известно, что, когда правоохранительные органы всерьез взялись за борьбу с организованной преступностью, Антипа намеревались привлечь к ответственности. Он отказывался давать показания на допросах, потому на него повесили статью за выдуманное изнасилование его возлюбленной. По словам самого Сергея, это была ложь, его хотели надолго посадить в тюрьму, чтобы «Тяп-ляп» прекратила свое существование. Однако, участники группировки и товарищи Антипова отрицали всякую причастность своего лидера к деятельности группировки. Несмотря на поддержку своих ребят, Антип был приговорен к 15 годам лишения свободы за изнасилование, разбой и подделку документов.
Архивное фото из зала суда. Фото: realnoevremya.ru.
По истечению тюремного срока Сергея Антипова приехали встречать все «тяп-ляповцы», которые были несказанно рады его возвращению. Антип пытался и дальше вести преступную деятельность, но у него не вышло. За 15 лет его отсутствия многое изменилось, его авторитет несколько пошатнулся, поэтому он женился, взял фамилию своей возлюбленной, переехал в Москву и отошел от дел. Сейчас Сергей Антипов живет обычной жизнью, иногда видится со своими детьми и внуками и вспоминает лихую молодость.
Кощей – Завдат Хантимиров (Джавда)
Никита Кологривый в роли Кощея и его прототип Джавда.
Кощей, роль которого в сериале сыграл молодой актер Никита Кологривый, изначально был лидером группировки «Универсам». Жестокий и изворотливый Кощей побывал в тюрьме, а после отсидки навязывал подросткам воровские понятия, которые не одобрял будущий лидер «Универсама» Вова Адидас. Кощей был «отшит» (исключен из группировки) за пьянство, ложь, эгоизм и употребление запрещенных веществ.
Прототипом Кощея считается один из участников ОПГ «Тяп-ляп» Джавдат Хантимиров или Джавда. Молодой группировщик работал электриком и имел отличную физическую подготовку. О его умении стоять в рукопашном бою ходили легенды. По слухам, Джавда мог нокаутировать любого противника в считанные секунды. Многие его боялись, что помогало Джавдату быть практически неприкосновенным. Джавда числился электриком в молодежном центре, но он не выполнял свои обязанности, да и на работу особо не ходил, но благодаря репутации работодатель исправно платил ему заработную плату, опасаясь вызвать его гнев.
Джавда в отличие от Антипа был зверски жесток, он испытывал ненависть к участникам сторонних группировок и всегда был зачинщиком кровопролитных столкновений. Он отвечал за исполнение бандитского кодекса в ОПГ и за порядок. Под предводительством Хантимирова участники «Тяп-ляпа» практически всегда побеждали в уличных драках, наращивая свое влияние в городе.
Основные члены группировки «Тяп-ляп». Фото: realnoevremya.ru.
Известно, что Джавда инициировал массовый пробег по Казани в 1978 году с целью обозначиться на территории вражеской группировки «Ново-Татарская Слобода» и устрашить обычных граждан. «Тяп-ляп» огромной оравой прошлась по району, группировщики были вооружены огнестрельным оружием и металлическими арматурами. На своем пути они не щадили никого, в тот день на улицах Казани творилось настоящее зверство.
Последствия пробега были ужасными: выбитые окна, подожженные милицейские машины, десятки тяжело раненных и даже несколько убитых, в числе которых оказались беременная женщина и пенсионер. Несмотря на колоссальный ущерб, в милицию не поступило ни одно заявление от жителей Казани. Из-за страха они смирились с таким порядком вещей и не стали выдвигать претензии. Однако, это жуткое событие имело свои последствия. В 1980 году Джавдат Хантимиров был приговорен к расстрелу, как и несколько других участников «Тяп-ляпа». Джавда до последнего не верил, что приговор приведут в исполнение. Он держался очень спокойно, так как надеялся на снисходительность, но, осознав всю серьезность ситуации, он впал в панику.
Сергей Скрябин – собирательный образ
Лев Зулькарнаев в роли Зимы и его реальный прототип Сергей Скрябин.
Сергей Скрябин был воплощением нескольких героев сериала «Слово пацана». Члены «Универсама» Зима (к Лев Зулькарнаев), Вова Адидас (Иван Янковский) и Турбо (Слава Копейкин) взяли от Скрябы понемногу. Скрябин несколько выбивался из массы «тяп-ляповцев» - он имел высшее образование (окончил Казанский педагогический институт), был достаточно эрудированным и гибким человеком.
С лидером «Тяп-ляпа» Антипой Скряба познакомился в тренажерном зале. С детства Сергей занимался самбо и имел отличную физическую форму. Мужчины сошлись на теме спорта, а позже Антипов предложил Скрябину «пришиться» (стать членом) к группировке, пообещав ему власть, богатство и авторитет. Профессиональные и личностные качества Скрябы позволили ему стать мозговым центром «Тяп-ляпа». Он координировал преступную деятельность группировки, разрабатывал детальные криминальные планы и идеологию, отвечал за финансовую составляющую ОПГ, придумывая новые способы выбивания денег из богатых казанцев.
Сергей Скрябин в боксерском поединке (по середине) и его могила.
Когда милиция всерьез заинтересовалась преступной деятельностью «Тяп-ляпа», Скряба залег на дно. Он знал, что сотрудники правоохранительных органов пытаются вербовать участников ОПГ, чтобы узнать информацию о главарях группировки. В жестоких набегах Джавды он тоже не участвовал то ли из страха за свою жизнь, то ли из-за своих моральных принципов. После событий 1978 года Скрябин все-таки был задержан. Тогда его приговорили к 15 годам лишения свободы.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Ft.me%2F%2BQ1yXK_7yvMswX3Yn)👇
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief_embed/271828/pub_658bdff2eb35721ecbc7414e_658be0e86383b413eb7ae 491/smart_crop_156x156
Культурология
t.me
(https://t.me/+Q1yXK_7yvMswX3Yn)
После выхода на свободу Сергей Скрябин примкнул к другой группировке, так как «Тяп-ляп» утратила былую силу. Дела шли неплохо, но преступный мир 90-х был беспощаден, потому Скрябу ждал трагичный конец. В феврале 1994 года он был убит неизвестными неподалеку от собственного дома.
Стоит сказать, что в то время в российских регионах бесчинствовали многочисленные преступные группировки, которые наводили ужас на мирных граждан. Местные правоохранительные органы не могли с ними совладать, а власти предпочитали закрывать глаза на происходящий ужас. Подробности о жестоких стычках преступников с армией и самых криминальных городах Советского Союза читайте в статье - какие советские города считались самыми криминальными, и какие банды там орудовали. (http://kulturologia.ru/blogs/280123/55359/)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.01.2024, 14:51
https://dzen.ru/a/Zafh7l6qMkb2l2zJ?from_site=mail
День рождения на зоне. Как отпраздновать и не потерять авторитет
17 января
61K прочитали
В неволе День рождения – хлопотно и требует затрат. Если хочешь считаться нормальным арестантом, то на днюху нужно проставиться. Минимум – заварить братве чифира с конфетами, максимум – устроить пьянку для приятелей. Вроде ничего сложного, на первый взгляд. Каждому свое.
Наученный горьким опытом, я начал экономить задолго до знаменательной даты. Наша почта работает ужасно. Не факт, что посылка от родных придет вовремя.
Чай – главная валюта зоны. Самому не хватает 100 грамм на месяц, но на днюху нужно много всего купить. Пришлось отказывать себе и собирать целый килограмм крупнолистового чая, а также разных конфет – от карамелек до дорогих шоколадных. Иногда в голову приходили мысли, что лучше было бы вообще скрыть, когда ты на свет появился.
Но в колонии это сделать невозможно. Разумеется, соседи не помнят все даты наизусть, но именинников выдает прикроватная бирка – табличка на спинке шконаря. На ней крупными буквами написаны фамилия, имя и отчество ее хозяина, статья, срок, начало срока, конец срока и дата рождения.
Начало праздника
Итак, день «X» наступил. Сразу после подъема мужики начали поздравлять меня, хотя в другое время мы почти не общаемся. Просто чифиристам обычно негде разжиться чаем, вот они и предвкушают халяву. Особенно с утра, когда у них ломки.
Приглашаю мужиков в телевизионку. Блатные и всякая нечисть туда не идут. Выделяю граммов 400 чая, высыпаю на скамейку полкило карамели – довольно щедро для зоны.
Самое плохое, что этим нельзя ограничится. Нужно блюсти авторитет и хотя бы поприсутствовать на чаепитии. «Шнырь» притащил от завхоза мощный кипятильник и трехлитровую банку. Греют воду, заваривают чифир, по кругу гоняют несколько кружек. Каждый берет по конфете. Сладкого за решеткой хочется всегда. Из вежливости делаю пару глотков. Еще раз выслушиваю здравицы. «Мужики» хотят отмутить «вторяки» (заварить ранее заваренную гущу, добавив в нее еще немного чая). Здесь я пас.
Ухожу в спальную секцию. После утренней поверки все проснулись. В мой проход потянулись приятели с подарками. Как специально, народ заруливает по очереди, по двое-трое. Вручают в принципе нужные вещи: станки для бритья, носки, тот же чай. Еще самодельные шкатулки и открытки.
Прием подарков
Здесь нужно смотреть по статусу посетителя и по его пристрастиям.С одними чифиришь, с другими пьешь «купец» (обыкновенный чай). Главное – в конфетах.
Те, кто попроще, получают карамель. Крутые жуют шоколадные конфеты. Хотя и делаю всего пару глотков, но гостей много, так что от крепкой жидкости уже тошнит. Отказаться пригубить кружку нельзя – это ритуал. Будто мы не знаем друг за другом «косяков». Он оказывает доверие мне, я ему. Мы – не «чушки», «чушки» – не мы.
Праздничный сюрприз
После обеда ко мне заваливают три сотрудника из дежурной смены. Они не поздравить пришли, но тоже знают о моем празднике. Вот и принимаются шмонать для профилактики – вдруг я где-то спиртное спрятал для угощения. Нет, это форменное оскорбление. Так им и говорю: «Только недоумки бухло на спальном месте хранят, а я все-таки не первый год замужем».
Потому я заранее договорился с заведующим баней и спрятал водку у него. Заодно и договорился о внеочередной помывке и посиделке в парилке. Пришлось, естественно, заплатить «козлу». Сдать он не посмеет – знает, что получит в голову и теплого места лишится. Блатным веры меньше. Среди них много трепачей. Потому пятерых гостей – смотрящих за зоной и бараками – приглашаю в баню в последний момент, после вечерней поверки. Все равно блатные в любое время не откажутся от пьянки и помывки, поэтому зачем им заранее знать о сюрпризе. Так меньше вероятность спалиться.
Пара бутылок водки на шестерых - небольшая доза, но мы не часто пьем. Еще и париться между приемами алкоголя ходим. Некоторых развезло несмотря на приличную закуску: сало, колбаса, жареная картошка.
К отбою возвращаемся в бараки. Меня сильно мутит от смеси чая, сладкого, жирного, спиртного. Зато праздник, по местным меркам, прошел на высшем уровне. Это общее мнение, но мой организм его не разделяет. Всю ночь бегал в уборную. Утро лучше не вспоминать.
Хлопоты следующего дня
На следующий день, после первого построения, начальник отряда ехидно сообщил, сколько и с кем я вечером выпил. В принципе об этом уже знала вся зона. Хорошо, что вчера с поличным не поймали, а оперативная информация не улика. Хуже другое – у всех приятелей тоже есть дни рождения. Приходится часто бывать в гостях, пить чифир и водку. Не лучший обычай для здоровья.
Днем я снова тихо бесился. Хотел погулять – да что там, просто подышать свежим воздухом. В отряде это сделать невозможно. В больших спальных секциях мы живем, можно сказать, друг на друге. 150 мужчин обитают в одном большом помещении, разделенном перегородкой без дверей. Тут же курят, жарят пищу на самодельных плитках, пускают «шупунка» во сне и наяву.
Локальный участок маленький. Он густо заплеван и напоминает проспект мегаполиса в час пик. Со всех сторон стены бараков и заборы, ветра нет. Зато есть смог от сигарет и смрад из выгребной ямы в углу. Туалет тоже без окон и дверей, зато вечно полон людей. Им пользуются три отряда - 400 людей на шесть отверстий в полу. Еще по неписаному обычаю, если кто-нибудь сидит в позе орла, нельзя справлять нужду в соседнюю дырку.
То же самое в умывальнике. Из экономии там работает три крана. Один из них для «обиженных». Он всегда свободен. К двум другим постоянная давка. Порой откровенно завидуешь «обиженным», особенно когда сильно приспичит, а на дальняк не пробиться. При таком раскладе мы еще умудряемся стирать и сушить свои вещи – в том же умывальнике и тесной локалке.
Странно, но висящие на веревках вещи все время воруют. Все на виду, а «крысятничество» процветает, но не в этом самое страшное. После того, как одежда после стирки высохла в локальном участке, она жутко пахнет туалетом. Приходится договариваться с прачечной и платить завхозу. Неимущим – вообще беда. Лучше всех устроились те, которые никогда не моются и не меняют одежду. Им все равно на общественное мнение и оскорбления.
Самая незавидная работа
Сразу после обеда приехала ассенизаторская машина, что равноценно химической атаке. После того как выгребную яму тревожат, она источает адские запахи. Для дезинфекции в яму высыпают много хлорки. Даже если находишься в отряде, разъедает глаза. А в сам туалет вообще не войти. Еще хуже – выйти, пропитавшись насквозь запахом в амбаре.
Самое смешное – телодвижения водителя ассенизаторской машины. Он – осужденный-расконвойник. По масти вроде «мужик», потому по зоне спецмашину сопровождает «обиженный». В его обязанности входит засовывать в туалет шланг и держать его. Незавидная работа. Во время засасывания экскрементов летят брызги. Потом шланг нужно закрепить на машине. Прапора по секрету насплетничали блатным, что в поселке водитель сам чистит местным туалеты.
Где противнее всего пахнет
Странно, но хуже всего на зоне пахнет в столовой. Вроде и пища у нас не такая тухлая, но готовят ее так, что вкус и запах просто отпадные. Еще один парадокс в том, что первое и второе блюдо полностью обезжирены, а столы и скамейки лоснятся от жира, как и пол под ногами. Хоть чемпионаты по фигурному катанию проводи или по брейк-дансу.
Некоторые неловкие зеки скользят и обязательно падают и барахтаются, как танцоры. Народ часто заваливается с полными шлемками, вываливая суп или кашу на себя и под себя. После посещения пищеблока подошвы долго прилипают при ходьбе. Наверное, даже по стенам бегать можно.
В довершение всех бед из телевизора и магнитофонов поют наши звезды. Как хочется тишины, свежего воздуха, одиночества. Еще, конечно, женщину, деликатесов и 1,000,000 долларов. Именно последнее желание и привело меня в тюрьму. Скромнее нужно мечты выбирать.
У нас есть еще несколько историй, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.01.2024, 19:42
https://dzen.ru/a/ZZwwoPee-G3BRoFu?from_site=mail
Как в тюрьме могут «унизить» на словах. За проявленную слабость переведут в низшую касту
8 января
53K прочитали
Вернёмся в карантин. Только вроде обжились, открывается дверь, называют вашу фамилию. Надо ответить имя и отчество. После команды «С вещами на выход» – не ломитесь на галеру. Не спеша, но и не тормозя, соберите вещи, ничего не забывая. Оденьтесь, обуйтесь. Скажите сокамерникам «бывайте» и выйдите в коридор. Ждите команды. Прикажут «лицом к стене» – встаньте. Никуда не идите, пока не велят. Руки за спиной. Несёте сумку – свободная рука за спиной. У поворотов и лестниц притормаживайте, пока не услышите «налево, направо, вниз, вверх».
Вот ваша камера, где можно провести несколько месяцев, а то и лет. При входе также поприветствуйте обитателей. Уверенно, но не нагло пройдите. Не изображайте отпетого уголовника, падая и крича в экстазе: «Родной пол, родные стены». Смотрите по обстоятельствам. В каждой хате свои порядки.
Не навязывайтесь с беседой. Следите, чтобы вас закамуфлировано не подкалывали. Мне приходилось видеть, как первоходу говорили, что существует правило: пока не придёт следующий новичок, ты моешь посуду и полы. Ответьте, что о таком не слышали, и посоветуйтесь со «смотрящими» или авторитетом тюрьмы. Не комплексуйте, скажите, что посуду будет мыть предложивший такое вам.
От ШИЗО никто не застрахован
Не впадайте в панику, когда контролёр на вечернем обходе назовёт через дверь вашу фамилию и назначит дежурным. Не исключено, что зеки начнут врать, будто вы обязаны что-то делать. На самом деле менты назначают дежурного, чтобы он присутствовал и был крайним на нечастых шмонах. Максимум, что вам грозит, например при обнаружении заточки для резанья хлеба, – водворение в ШИЗО (штрафной изолятор, карцер). И не устраивайте шоу, не подписывая постановление, если не согласны с помещением туда. Это всего лишь бумага об ознакомлении. В карцере с подъёма до отбоя положены письменные принадлежности. Обращайтесь с жалобой в прокуратуру.
От ШИЗняка никто не застрахован, но постарайтесь не лезть на рожон, не нарушать дисциплину, зарабатывая у сокамерников дешёвую популярность. Все ваши ШИЗО фиксируются в карточке. Попадёте в зону, сразу будете числиться «отрицательно настроенным».
В зависимости от тяжести статьи можно освободиться условно-досрочно или заменить колонию на штраф по одной трети, половине, две трети срока. То есть не досидеть много лет. При наличии нарушений это невозможно. Их надо снимать.
Установка собственных правил
Есть маленький шанс попасть в беспредельную или пресс-хату. Знайте: из камеры впадлу ломиться. Но это при ничтожном поводе. Если столкнулись с «махновцами», бьют – попросите сотрудников перевести в другое место. Только никогда не закладывайте: скажите, что не сошлись характерами. Обычно такого объяснения достаточно. Не переводят из пресс-хаты – прыгните лбом в стену при ментах на обходе. Попросите адвоката решить этот вопрос с начальником изолятора.
Можно самому менять правила. Помню, после «собачника» меня, первохода, подняли в хату – шесть шконок, десять человек. Сплошной дурдом. Вольготней всех себя чувствовал грузин Нейман. День посмотрел я на всякие фортели. После, на прогулке, спросил здорового, но спокойного Шурика из Боровичей, не надоело ли ему так жить. Попросил поддержать физически в случае кипиша. Вечером объяснил соседям, что будем жить по-новому. Когда спят – не кричать. Курить по двое у окна. Не «наезжать» на новеньких.
Нейман возмутился. Пришлось ему объяснять. Воцарился порядок. Воздух относительно свежий. Убирались по очереди. Продукты с передач делили поровну. Перестали изображать из себя отпетых уголовников и жили спокойно. Только не подумайте, что я сидел только в этой хате и попал на «униженных» – за двенадцать лет сменил их более тридцати и везде устанавливал человеческие правила.
Конечно, я не призываю вас навязывать свои порядки, не у каждого и получится. Но ведите себя прилично, и вас не тронут. На юмор отвечайте шуткой. На грубость – грубостью или ударом.
Следите за базаром
Правда, по неведению можно попасть впросак. Не зная того, что на воле и в тюрьме одни слова имеют разные значения. Раз помню: уже прижился в тюрьме, лежу под одеялом, мечтаю. Молодой парень, желая завести разговор, спрашивает: «Гоняешь?» Думал, он интересуется, удовлетворяю ли я. Жёстко на него наехал. Оказалось, на жаргоне «гоняешь» значит «переживаешь». Видите: ни за что оскорбил человека. Поэтому вначале меньше говорите. Пока не усвоите лексикон, шуточки. Особенно будьте осторожны с ранее судимыми.
Хотя некоторые сами виноваты, что над ними смеются, – ведутся на всякую глупость. Самая старая и популярная «подначка» – объявить новичку, что менты отпускают на базар, и сейчас его очередь. Дать денег и вещей на продажу. Научить, чтобы стучался в дверь и требовал отвезти себя на рынок. И ведь всерьёз требуют. Или дать первоходу чайник в банный день и сказать, чтобы после помывки получил на всех квас. Тоже верят.
В камере мы над новичками несильно прикалывались. Заодно и проверяли, кто перед нами. Особенно молодых разыгрывали. В день совершеннолетия малолеток поднимают на «взросляк». Они наслушались про тюрьму ужасов и чувствуют за собой «косяки». Ведь то, что у них там норма, в правильной хате – беспредел. Но с пацанов за это не спрашивают, если сам лично никого не трогал.
Как подкалывают новичков
Есть камеры, где «отписывают» за человека, который не с воли пришёл. Мы больше в процессе общения смотрели. Главное, чтобы не «униженный» был – ведь некоторые не объявлялись. На это мы с чёрным юмором тестировали. Заходит пацан в хату, стоит в дверях, нервничает. Спрашиваешь его: «А у тебя по жизни всё правильно? Ты не “обиженный”?» Он отвечает: «Нет». Удивляешься: «А как ты к нам попал? Здесь же “курятник”». Начинает он в ужасе ломиться из хаты – значит, действительно правильный. Объясняешь, что пошутили.
Или с порога не огорашиваем, а предлагаем чаю попить. Начинаем гонять кружку по кругу. Приятель начинает на меня наезжать: «Ты чего три “хапка” (глотка) делаешь, когда два положено?» А я, типа, оправдываюсь: «Да никак не пойму эти порядки. С блатными чифирим – две “тяпки” делаем. С “униженными” – четыре. Вот я и решил где-то посередине брать, три делать». Надо видеть ужас новичка. Но мы тут, естественно, ржать начинаем.
Осторожнее с шутками
Засиженным зекам проще – они, если нормальные, владеют жаргоном, набором выражений, знают, как шутить не только со своими товарищами, но и с ментами. Те, когда долго работают, тоже насчёт этого подкованные. Ну, к примеру, знакомится с тобой в колонии сотрудник, вызвал в кабинет. В числе прочего спрашивает: «Профессия?» Одно дело – просто промямлить, что нету. Другое – сказать, допустим: «Печник-садовод». Это значит, что зимой спишь на печи, а летом – в саду.
Но даже если вы обладаете нормальным чувством юмора (тут лучший критерий, когда не любите семейство Петросянов: – значит, норма), не вздумайте сразу шутить в неволе, как это делают рецидивисты. Здесь столько нюансов, что сразу их не понять. Ведь шуточки часто крутятся вокруг пятой точки, и здесь – тончайшая грань между иронией и оскорблением.
К тому же надо научиться разбираться в людях, кому и что можно сказать. И уметь мгновенно переходить от шуток к жёсткому разговору. Это касается и серьёзного общения. В силу психической неуравновешенности у зеков случаются резкие перепады настроения. Он может вас всегда спокойно воспринимать, а в какой-то момент осыпать бранью или выразить недовольство совершенно невинной фразой.
Здесь тоже надо уметь осаживать или сгладить конфликт. Уверенно ответьте на его хамский выпад: «Оставь это мнение при себе». Или спросите: «А то что будет?» Тут уже он сам или «врубит заднюю», или попрёт до упора. Ссоры лучше сразу доводить до конца, чтобы не было дальнейших эксцессов.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.01.2024, 19:42
https://dzen.ru/a/ZXdFKS87ZBZRR38F?from_site=mail
Как базарят опытные ЗЭК-и. Делай также, чтобы не показаться «странным»
11 декабря 2023
76K прочитали
Находясь в тюрьме, нужно очень строго следить за своим языком – за своими словами. Особенно это касается матерных слов. Да и вообще есть много слов, к которым могут придраться в местах лишения свободы.
Первое время исключите из своего лексикона слово «спасибо». Замените на «благодарю». Почему так – никто не знает, но такова традиция. В отдельных хатах, где играют в тюрьму, в ответ на ваше «спасибо» можно услышать: «Спаси свою пятую точку от беспредела!» Также не говорите «обиделся». «Обиженные» и люди нетрадиционной ориентации – синонимы.
Не материтесь! Можно не только невольно кого-то оскорбить, но и поставить себя в смешное положение.
Соблюдайте чистоту
По возможности приведите себя в порядок. Побрейтесь, переоденьтесь, почистите одежду и зубы. Вам скоро подниматься в камеру. Внешний вид много значит. Только не переусердствуйте. Да, в местах лишения свободы чистота и опрятность – одни из слагаемых авторитета, но когда человек делает из этого показуху или видно, что он замарашка по жизни, но всеми силами старается изобразить чистюлю, получается смешно и имеет обратный эффект.
По прибытии в СИЗО или из карантина вас поведут в баню. Осмотрите складки одежды подмышками и резинки трусов. В ИВС легко подхватить бельевых вшей. Конечно, вы человек трудолюбивый, и вам не лень чесаться, но в камере вас могут не понять. Сами прикиньте: если там не хватает мест и спят по очереди, кто захочет делить постель с вшивым?
Бельевых вшей в бане можно подхватить в любой момент. Трагедии здесь нет, стесняться не надо. Наоборот – не скрывайте. Завелись у вас – могут завестись и у сокамерников. Пусть они себя тоже проверят. В каждом учреждении имеется так называемая «прожарка». По первому требованию сотрудники должны отвести вас на дезинфекцию.
Любой умник в тюрьме глуп
Держитесь естественно, но не стройте из себя «крутого». Допустим, ваше «ай кью» превышает двести баллов, вы имеете три высших образования, и мощный интеллект распирает голову. В тюрьме это ничего не значит. Коренной её обитатель при ограниченной дееспособности всё равно опытнее вас. Он годами бок о бок жил с тысячами людей и волей-неволей стал хорошим психологом. Наконец, он знает нравы и обычаи. Это как вам к дикарям попасть. Будучи умнее их (по меркам цивилизованного человека), вы сгинете, не зная языка, табу и уклада жизни племени. Да и никогда не надо считать человека дураком. Может, у него другой алгоритм мышления.
Не разыгрывайте в камере пантомиму. Случается, и часто, арестуют человека, или получит он срок, и вот он бродит от окна до туалета, как страдалец. Весь ушёл в себя: на внешние раздражители не реагирует, плачет, заламывает руки, закатывает глаза. Подзываешь такого и интересуешься: «Слушай, а если бы здесь никого не было, ты бы так же паясничал? Тогда какого перед нами театр устраиваешь? Или у тебя одного горе?»
Ещё совет тем, кому возраст позволяет: позанимайтесь, хоть недолго, спортом. Особенно боевыми единоборствами. Конечно, голову развивать хорошо, но сколько в тюрьме всяких умненьких «головастиков» в «черти» попали. Потому что боялись.
Не пляшите под чью-то дудку
Помню, первый раз заехал в карантин «Крестов» (там его «собачником» называют). Небольшое помещение. Настил в два яруса от стены до стены. Ещё в автозаке познакомился с бандюком из казанской организованной преступной группировки. Оба мы накачанные, стрижка полубокс, спортивные костюмы. На верхнем настиле расположились с ним вдвоём. На нижнем, в темноте и тесноте, – пятеро «ботаников» – молодых, худосочных парней, тоже «первоходов». Заметьте, мы никого не били, ни на кого не «наезжали».
Стало скучно. Доходяги по очереди рассказывали нам анекдоты. Казанский и я смеялись не над юмором, а над тупостью услышанного. После попросили одного студента показывать всяких зверей. Он изображал змею, орла, изюбря, скунса, гниду вместо того, чтобы сказать «нет» или послать нас подальше. Из уважения и бить бы его не стали. Но его страх заставлял пресмыкаться.
Именно благодаря страху в армии процветает «дедовщина», а в тюрьме творится настоящий беспредел. Потому что 90% мужчин воспитаны как бабы. Только умствовать могут в привычной обстановке, а чуть изменились правила игры – превращаются в потерпевших.
В местах лишения свободы такие умники терпят унижения и по-тихому утешают друг друга, что в другой хате, в «правильной» зоне, с «махновцев» спросят. Да чтобы спросить, надо предъявить. Но как ты расскажешь, что тебя прессовали, когда никто тебя пальцем не тронул, а ты плясал. Или не пресек, когда других тиранили. Ты же первый молчать будешь.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.01.2024, 10:55
https://dzen.ru/a/Y5QzDWIE1GBKNRmT
Тюремные проступки, за которые воры в законе "ломают" жизнь заключенным
10 декабря 2022
189K прочитали
Во всём воровском мире нет человека главнее вора в законе. Для многих жуликов такие личности считаются неоспоримыми авторитетами, а для заключенных — чуть ли не Богами в пределах зоны.
Однако удостоиться такого титула получается далеко не у каждого зэка. Путь до статуса вора в законе невероятно сложный. Пройти его сможет лишь "порядочный" зэк, за которым не было замечено ни одного нарушения негласных правил воровского мира, читай косяков.
Добавьте описание
В качестве примера для подражания для многих заключенных является "законник", а некоторые зэки и вовсе мечтают оказаться на месте самого титулованного арестанта. Правда подобный статус несёт за собой ряд ограничений, которым "законник" должен следовать вплоть до конца своих дней. Все они являются частью сборника воровских правил.
К примеру, статус вора в законе запрещает человеку добровольно отходить от дел. До тех пор, пока "законник" повязан, он не может заводить собственную семью.
Да и сама жизнь вора далека от сладкой. Необходимо всегда быть начеку, потому как существует высокая вероятность погибнуть в разборках жулья, либо вовсе получить перо от своих товарищей за определенного рода проступки.
К слову, многих арестантов пугают подобные ограничения, поэтому они предпочитают оставаться в статусе "блатного" или вовсе нейтрального "мужика".
Добавьте описание
Говоря о "мужиках", эти заключенные принадлежат к среднему классу тюрьмы. Такие зэки не привыкли влезать в дела блатных и авторитетных арестантов, а также не ведут сотрудничество с тюремной администрацией.
Для "мужика" главное тихо и спокойно отбыть весь срок, а затем поскорее забыть ужасные годы, проведённые в местах лишения свободы, как страшный сон.
Сами воры в законе уважительно относятся к мужикам и лишний раз не конфликтуют с этой кастой. На то есть вполне логичные причины.
Всё дело в том, что каста мужиков является самой трудящейся в тюрьме. На их работе держится вся зона. А когда в колонии работа идёт полным ходом, то довольная администрация начинает закрывать глаза на деятельность "законников".
Вторая причина берет свои истоки со времён Великой Отечественной войны. Вернувшись в тюрьму, между "законниками" возник спор. Одни утверждали, что брать оружие в руки для защиты своей Родины — благое дело, другие воры считали это заподлом. Тогда же, в ожесточённой схватке, мужики встали на сторону воров-фронтовиков.
Добавьте описание
С тех пор между этими двумя кастами завязались тёплые дружеские отношения. Однако жулики народ хитрый и любой малейший проступок, который на воле можно обсудить и прийти к компромиссному решению, на зоне считается приговором.
Присваивание себе чужого статуса
К одним из самых низших статусов в тюрьме относятся "обиженные". Получив его однажды, заключенные вынуждены тащить эту ношу до конца дней. Если же зэк заезжает в новую камеру, то он обязан оповестить всех присутствующих о том, что является обиженным. Умолчав об этом, сокамерники очень жестко накажут лжеца.
То же самое относится и к "мужикам", которые самовольно прировняли себя к "блатным". Раскрыв лжеблатного, вор в законе сразу же накажет мужика и отправит его в самую низшую тюремную касту.
За стукачество
За тайное сотрудничество с администрацией тюрьмы мужик рискует стать предателем и стукачом. Ведь именно эта категория заключённых тайком рассказывает вертухаям обо всём, что происходит в камере, в том числе и о замыслах "законника". Стукачи подвергаются в тюрьме наказаниям от воров и сразу же переходят в низшие статусы.
За беспредел
Говоря о наказаниях. Среди заключенных запрещено применять самовольное физическое насилие по отношению к другим зэкам даже ворам в законе. На то должны быть веские причины и одобрение от других арестантов. Подобные действия трактуются, как беспредел.
Если же мужик решит самостоятельно решать судьбу других заключённых путём применения наказаний, то такого зэка сразу же накажет и лишит статуса вор в законе.
Если зэк оказался фуфлометом
Игра в карты за решеткой — является одной из немногих возможностей скрасить тягостный досуг. Карты сопровождаются большим количеством правил, одним из которых является карточный долг.
Добавьте описание
Если мужик проиграл в карты "законнику", то он обязан отдать свой долг в строго назначенный день. Если заключенный решит увильнуть от такой обязанности, то сокамерники сразу же объявят его фуфлыжником или фуфлометом. Гонящего фуфло определенно накажут, причём самым жёстким образом, а оставшийся долг непременно заставят вернуть.
За воровство у своих
Подобный проступок считается одним из самых страшных по отношению к своим товарищам. Причём зачастую многие заключённые становятся предателями в виду своей неосторожности и грубости. К примеру, если зэк возьмёт вещь сокамерника, не спросив его разрешения, то он рискует стать крысой с последующим лишением статуса и отправкой в место к таким же предателям. А за кражу втихую и вовсе последует жесткое наказание.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.01.2024, 12:52
https://dzen.ru/a/ZX839IGgyVplMObo?from_site=mail
Что мутят безбашенные ЗЭК-и в тюрьме. Как ответить на предъяву, чтобы не стать изгоем
17 декабря 2023
47K прочитали
Издавна народная молва и песни, а сейчас нередко средства массовой информации и писатели детективов идеализируют обитателей зон и тюрем. Их воображение, оторванное от реальности, рисует им этакий романтический образ сидельца – благородный разбойник с замашками Робин Гуда. Сам я провёл за решёткой 12 лет и утверждаю, что за колючую проволоку (за редчайшим исключением) попадают не лучшие представители человечества.
Все рассказы про воровские понятия – красивые сказки. В неволе очень немногие могут жить сносно. Сильные и хитрые подавляют слабых. Особенно трудно первоходам – они не знают нравов тюрьмы и нередко попадают впросак не по собственной глупости, а потому что не догадываются об обычаях и порядках, царящих в камерах. Иногда безобидные на первый взгляд слова по укоренившейся годами традиции таят в себе скрытый смысл.
Несерьезный говор
В местах лишения свободы народ общается совсем иначе, чем на воле. Как я уже говорил, многие слова имеют другое значение. Из-за этого приходится следить за «базаром» и быть постоянно начеку. Иначе ты можешь невольно оскорбить собеседника или сам нарваться на грубость. Или поставить себя в смешное положение.
Все россияне, конечно, наслышаны, что означают среди засиженной братии выражения «козёл» и «петух». Многие зеки – тонкие психологи, потому что годами очень тесно общаются с массой народа и видят, кого можно задевать, а кого нет. Задевать так, чтоб не поставили на место окружающие.
Морально слабого унижают скрытым смыслом прибаутки. Горе тому, кто не знает, как правильно ответить на враждебные выпады. Защита должна быть адекватной нападению. В каком-то случае надо посмеяться. В другом – ответить на грубость грубостью. В третьем – без промедления ударить «острослова».
Простой пример. Один сокамерник говорит другому: «Сегодня видел сон, в нём ты меня спас. Идём мы по пустыне, меня змея укусила, а ты яд отсасывал». Здесь, конечно, надо смотреть на личность собеседника – насколько он вам близок, как он котируется в зоновской иерархии. Или обратить всё в шутку, или дать по голове.
Особенно много прибауток у зеков направлено на обсуждение нетрадиционных тем. Зеки часто обмениваются шпильками в адрес друг друга. Не дай Бог, если ты в душе мыло уронил – нагнёшься за ним и тут же услышишь: «О, это он, наверное, специально сделал!».
Подобные «шедевры» можно перечислять часами. Арестанты вообще на серьёзные темы говорят только с очень близкими товарищами, «семейниками». С остальными перекидываются шуточками. Своеобразная защитная реакция от окружающего мира. Хотя близкие знакомые, имеющие авторитет, могут позволить по отношению к равным себе любые фразы, заодно бросая и вызов толпе.
Как подкалывают новичков
Первое, на чём можно «унизить» новичка, не прибегая к беспределу, – это азартные игры. Все наслышаны, что, попадая на нары, играть «на интерес» не стоит. И поэтому напрямую осторожному зеку делать ставки не предложат. Но вовлечь в игру можно так:
– Давай сыграем, а то скучно.– Я не хочу, – ответит вновь поступивший.– Да не боись, мы на просто так перекинемся.Если согласился и проиграешь – предъявят. Фраза «просто так» означает вступить в половой контакт. Окружающие подтвердят, что это соответствует действительности.
Или садится играть новичок и засиженный урка. После одной партии урка предлагает: «Так неинтересно, давай на сигареты или спички играть, ставка – по одной». После очередного кона спрашивает: «Ну что, ещё по штуке?» Выиграв, заявляет, что проигравший даёт одну штуку (тысячу) рублей или баксов. Такое, конечно, прокатывает с тугими, запуганными сидельцами, но в тюрьмах их немало.
Есть опасность и в честных играх, если сразу не просчитаешь ситуацию. Предлагают сразиться в шахматы – двадцать партий. Ставка – сигарета, в случае ничьи – ставка удваивается. Предложение поступает от очень опытного игрока. Он делает двадцать ничьих. И если первый взнос – одна сигарета, то в конце цифра вырастает до 524288 штук – геометрическая прогрессия.
Хотя при тех порядках, которые царят сейчас за решёткой, долги отдают немногие. Обычно бегут жаловаться операм. Те вызовут игровых и предупредят, чтобы не трогали проигравшего. Кому охота получить дополнительный срок, разобравшись с должником? Правда, с некоторых честных удаётся получить деньги, вещи. Бывает, родственники с воли помогают расплачиваться.
Психопаты в камере
Ссоры, драки, расправы нередко случаются в камере из-за ерунды. Причины лежат на поверхности: 90% арестантов имеют психические отклонения. Нельзя не учитывать таких факторов, как постоянные стрессы, половое воздержание, перенаселённость. Отсюда – нервные срывы. Невинный спор может перерасти в поножовщину. За решёткой не редкость водка, брага, самогон. Хотя ничего страшного в неволе нет. Сильные духом становятся только сильнее. Если психопаты заезжают, их состояние только ухудшается. Про таких я, кстати, говорю: «Они не нервные, а распущенные».
Выкидывая всевозможные фортели, такие психи выбирают, перед кем можно выпендриваться. Они ведь не станут прыгать, как настоящие больные, на более сильного или на автомат. Конечно, между нормой и психическим отклонением порой слишком тонкая грань. Как можно, к примеру, назвать человека нормальным, если он с ног до головы искололся татуировками?
Впрочем, многие только и мечтают попасть на больничную койку. Любым путём. Не секрет, что в зонах и тюрьмах жизнь тяжёлая. В больницах для зеков нравы помягче. Кстати, вопреки общепринятому мнению, в этих заведениях нормально лечат и обращаются с пациентами. На фоне серых будней попасть в санчасть – как на курорт съездить. Но ведь для этого надо ещё ухитриться заболеть. Вот некоторые и занимаются членовредительством. На жаргоне – делают мастырку.
Часто сдуру калечат себя. Способов великое множество. Например, мастырщики «косят» на язву, принимая внутрь хлорку.
Все в твоих руках
Вернёмся ещё раз к разговору о беспределе. Вообще, кричать о нём и несправедливости глупо. Раз к вам на протяжении длительного времени плохо относятся, виноваты только вы. Почему иные зеки в шестьдесят килограммов весом ходят в авторитетах, а в то же время сильные 120-ти килограммовые парни ошиваются в «шестёрках»? В неволе, как и везде, всё в ваших руках. При коммунистах людям задурили голову лозунгами о всеобщем равенстве. До сих пор многие, поступая как подонки, являясь лентяями, хотят жить хорошо и богато. За хорошую жизнь бороться надо. Обычно к человеку относятся так, как он позволяет к себе относиться. Конечно, есть редкие случаи, когда нарвёшься на отморозков, которые прессанут ради забавы. И всё равно они тиранят только слабых.
Ответ на предъяву
Иногда удивляешься, как человек ломается в тюрьме. Опускается из-за собственной трусости. В беспредельных хатах и зонах есть старый прикол. Новичку с порога начинают задавать вопросы: кем живёшь, нет ли по жизни косяков (проступков)? Главное – нормально ответить, независимо держаться.
Есть люди, начинающие сразу «вестись» (излишне нервничать). Таких начинают разводить, пугать, наезжать потихоньку. Спрашивают: «Чего это ты ведёшься, может, что-то за собой чувствуешь?» Если новичок нелепо оправдывается, усиливают нажим.
Вообще, давно известно: так, как вредят себе сами зеки, не навредят никакие менты. Последние только охраняют, а арестанты варятся в собственном соку. Да взять хотя бы ситуацию с теми же жалобами, когда кто-то кричит: «Меня сдали». Напрашивается вопрос: «Не от тебя ли узнали?». Закладывая человека, стукач ничего не выдумывает. Он всего лишь передаёт операм услышанное.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.01.2024, 20:46
https://dzen.ru/a/ZBri7u4-CD6adWFo?from_site=mail
"Выжигатель мозгов" — Как ломают зэков в камере без применения физической силы
25 марта 2023
417K прочитали
С целью подавления воли некоторых заключенных тюремная администрация нередко прибегает к психологическому давлению. Сами арестанты довольно редко пользуются подобными приёмами, так как они требуют изобретательности, коварности, а также знаний психологии, чего у местных маргиналов вряд ли удастся встретить.
Зачастую под психологическим давлением многие люди понимают различные оскорбления, унижения человеческого достоинства или запугивания. Однако перечисленные приёмы довольно банальны и не обладают должной эффективностью.
Добавьте описание
Ведь, зэки, попав в жестокую тюремную действительность, достаточно быстро принимают тот факт, что практически лишены всяких прав и находятся в опасном положении. Поэтому на такие мелочи, как оскорбления и угрозы уже не обращают внимание.
Более того, когда человек постоянно находится в компании негодяев, переживает из-за суровости приговора суда, а также пребывает в ожидании хитростей со стороны следствия, то какое-нибудь вяканье в свой адрес он воспринимает как мяуканье. Да и со временем заключенные начинают понимать, что не каждая собака, которая гавкает, может укусить.
В результате чего зеки начинают довольно спокойно реагировать на любые оскорбления. К слову, в самой камере крыть человека бранью считается "западло", хотя встречаются и такие, которые чихать хотели на правила культурного общения. Но это не меняет общей сути.
Добавьте описание
Само тюремное психологическое воздействие на самом деле не имеет какого-то определённого свода правил. Нет таких методичек, в которых бы в подробностях были описаны подобные акты. Всё зависит сугубо от творческого потенциала сотрудников тюрьмы. Поэтому логичнее будет рассказать о психологическом воздействии на характерных примерах.
Гуманный способ
Если администрации необходимо выяснить какие-либо обстоятельства у зэка, в глазах которого мелькает хоть какая-то частичка интеллекта, то его вызывают в служебное помещение.
Сотрудник начинает задавать ему вопросы и, если замечает, что заключённый начинает врать, а врать он вряд ли умеет, отчего только делает себе хуже, то ему дают чистый лист бумаги с ручкой.
Вежливым голосом с обращением на "вы", что уже нетипично для тюремной среды и заставляет зэка насторожиться, просит написать в верхней части листа строчку из песни Владимира Высоцкого "Кони привередливые" — "В гости к Богу не бывает опозданий".
Добавьте описание
Подавленный заключённый пишет и читает фразу вслух несколько раз. Далее сотрудник уточняет, понятен ли смысл выражениям. Зэк утвердительно качает головой. Тогда верхнюю часть листа сгибают таким образом, чтобы записи не было видно.
Каждый раз, когда сиделец пытается слукавить, опер просит его вновь отогнуть бумагу и прочитать строчку вслух. А затем с угрюмым взглядом интересуется: "Уважаемый, вам точно понятен смысл фразы?". Зэк уверяет, что всё ему понятно и пишет правду.
Довольно необычной метод. Разумеется, если бы на месте героя примера оказался бы какой-нибудь недоyмок, то опер не стал бы так изощряться и вспоминать с ним Высоцкого.
Чуть более агрессивный способ
Называется он "радионяня". Для его осуществления устанавливают динамики в камерах карцера и подключают всё к системе. Далее подготавливают две записи. Одна, как говорится, для прокурора: в ней скучный голос монотонно рассказывает о правилах поведения зэков в следственных изоляторах. А на второй зацикленный истеричный вопль из раза в раз повторяет фразу, даже не по слогам, а по частям, будто заика: "Вы не-иск-ре-не-не". Буквально через несколько часов заключённый начинает сходить с ума.
Добавьте описание
Самый страшный способ
На зоне, как и на гражданке, может оборваться жизненный цикл человека по вполне естественным причинам. Хотя предпосылки к этому страшному событию порой являются человеческим фактором: допустили вспышку заболеваемости в камерах, либо не оказали должной медицинской помощи.
Так вот, если в санчасти вечером отправляется в мир иной какой-нибудь доходяга, то у гражданина начальника есть ещё целая ночь на то, чтобы приобщить бывшего преступника после его смерти к борьбе с нынешней преступностью, пока тело сутра не оправят в морг. Быть может, это как-то поможет компенсировать грехи усопшему.
Тело зэка помещают в самый маленький карцер, который по размеру чуть больше туалета в вагоне поезда и укладывают его лицом к стене на единственную нару, будто бы он спит.
Добавьте описание
Затем в этот же карцер отправляют неугодного заключённого, которого давно желают сломить. В какой-то момент он обязательно попытается разбудить своего товарища по несчастью и тогда-то обнаружит, что в маленькой комнатушке с ним находится труп.
С испугу начнёт долбить в дверь, кричать, что в камере с ним "холодный". А в ответ ему вежливо объяснят, что товарищ твой спит, а если ты продолжишь орать и ломиться, то точно отправишься в мир иной. После чего дверь запирают на всю ночь.
После такого сильнейшего стресса зэк, который подвергался воспитанию, действительно меняет своё поведение в лучшее сторону и начинает осознавать свою уязвимость перед администрацией.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.01.2024, 17:31
https://dzen.ru/a/ZL92nZaHugWOhj6L
Какие гражданские профессии пользуются уважением на зоне? Рассказываю подробно
25 июля 2023
572K прочитали
Существует небольшой список гражданских профессий, к представителям которых на зоне изначально будут относиться чуть лучше, нежели к другим "коллегам". Рассказываю, что то за профессии такие.
Спортсмены
Довольно хорошее отношение со стороны остальных сидельцев к профессиональным спортсменам - особенно бойцовских видов спорта. Каратистов, боксеров, борцов.
Зэки, если дело происходит не на зоне строгого режима, иногда просят бойцов потренировать их или просто показать какой-нибудь прием. Да и просто держать свое тело в тонусе тоже для сидельцев важно.Для спортсмена в тюрьме главное не держать себя выше других - на зоне такого поведения очень уж не любят. Так, например, сравнительно правильно и тихо сидел оба раза на зоне знаменитый Саша Емельяненко. Ни разу не ввязывался ни в какие разборки. Зато учил сокамерников правильно отжиматься. Короче, был обычным арестантом.
Знаменитые хулиганы Мамаев и Кокорин тоже на зоне пользовались уважением. Например, за то, что организовывали футбольные матчи между зэками.
Частные юристы
Обыкновенно ценятся и юристы - но только ясное дело, что не сотрудничали и не сотрудничают с государством. Ни в коем случае, не прокуоры, ясное дело.
То бишь, юристы частной практики и, тем более, адвокаты. Такие ребята и сами когда-то от тюрьмы людей спасали. И на зоне могут помочь правильно какое-нибудь важное ходатайство или иск составить.
Впрочем, тут все тонко. Если вдруг станет известно, что адвокат часто проваливал дела, особенно умышленно, если из-за его неграмотных действий загремело немало народу, то такому парню точно уважения на зоне не видать. А то и чего хуже...Финансисты и прочие дельцы
Внезапно могут быть уважаемы на зоне финансисты, банкиры, бизнесмены - но только если совершили крупные финансовые махинации против системы, против государственного аппарата. Например, утащили крупную сумму из бюджета МВД. :)
Тем более - у таких состоятельных людей на свободе всегда остаются влиятельные друзья-родственники, что хорошо помогают своему бедолаге. Потому сидеть в одной камере с миллионером - мечта любого арестанта.
Например, пользовался авторитетом на зоне внезапно Михаил Ходорковский. Сокамерники уважительно именовали олигарха на вы и по имени-отчеству: Михаил Борисович. А также прощали ему некоторые мелочи: например, встал босыми ногами на стол, пытаясь залезть на свою верхнюю шконку.
Хакеры, компьютерщики, просто знатоки электроники
Эти ушлые ребята тоже могут пользоваться на зоне заслуженным уважением. Например, если могут починить или грамотно настроить тайно укрываемый в камере мобильный телефон.
Не стоит забывать и уровень "патриотизма" среди сидельцев. Если программист сей ломал, скажем, американские сервера, то определенно получит на зоне плюс-плюс к карме.
Тут главное, чтоб это хакер не был за какое-нибудь распространение ЦП осужден был. Иначе, его ждет участь педофила.
Творческие профессии
Некоторые творческие профессии: художники, писатели, музыканты. Эти ребята могут сделать хороший партак. Или же рассказать годные истории, спеть - сыграть задушевную песню, внеся хоть малое развлечение в скучную жизнь за решеткой.
Так, большим уважением пользовался на зоне молодой певец, будущая звезда шансона, Александр Новиков. Во многом еще и за железный характер за свои убеждения всегда готов был спокойной отправиться в карцер.
Вполне спокойно сидит на зоне для первоходов в ранге мужика и актер Михаил Ефремов. На зоне его уважают - зовут дядей Мишей.
Врачи
Авторитет по ту сторону колючки имеют и врачи - как спасающие жизни людей. Тем более, за решеткой, где явно не курорт, и где любые болезни обостряются донельзя.
На зоне врач может подсказать сидельцу, какие лекарства нужно принимать, как можно в местных условиях вылечиться. Ну или как наоборот легко в тюремную больничку правильно попасть. :)
Отношение к врачу может ухудшиться, если только, например, окажется, что сел он за халатность, из-за которой умер пациент. Или если сам на зоне не накосячит.
Боевые офицеры
Вообще военных на зоне сокамерники не особо любят - все же служили на главкума. Почти, что менты. Боже упаси, если из внутренних войск...
Но вот реальных боевых офицеров, отметившихся подвигами в горячих точках, обычно уважают. Тем более, что часто то такие ребята, которых не уважать себе дороже будет. И плюс еще с влиятельными друзьями на воле.
Так, например, сидел знаменитый полковник Буданов - мог поговорить, рассказать о войне, о жизни. Но вместе с тем легко мог и вступить в физическое противостояние с оппонентом, выйдя из оного победителем.
Учителя
Учителя пользуются авторитетом на зоне, как дающие свет знаний. И весьма тонкие психологи. В прошлом, когда немалая часть сидельцев еще была неграмотной, учителя помогали сокамерникам учиться грамоте. Или же просто писали за них красивые письма на волю.
В общем, главное, чтоб учитель загремел не за растление малолетних.
***
Понятное дело, тут все очень тонко и зависит от поведения и характера самого обладателя такой профессии. А также от статьи, от рода совершенного им преступления. То бишь, отметившийся в педофилии и пытающий сотрудничать с администрацией даже самый золотой врач вряд ли на зоне понятного низкого статуса избежит...
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2024, 20:27
https://dzen.ru/a/ZbVTQbsS4wvA1VFq
Правила поведения, которые помогут прижиться в тюрьме. Не нарушай их, если хочешь выжить
2 дня назад
15K прочитали
Говорят, что первая неделя в тюрьме – самая тяжелая. Человеку нужно привыкнуть к новым законам и новому статусу. Человек, попавший за решетку, оказался с товарищами по несчастью в одной камере.
Как необходимо вести себя в первое время
Войдя в открытую охранником дверь в камеру, громко и отчетливо поздоровайтесь: «Здорово, пацаны!» или «Здорово, народ!».
Прежде чем вас проведут в камеру, вам выдадут матрас, на котором вы будете спать. Войдя, бросьте его на пол, но как можно дальше от унитаза.
Не протягивайте руку для рукопожатия, поскольку вам еще не известно, кому ее можно протягивать, а кому нет. Ни в коем случае не понтуйтесь, не пытайтесь казаться матерым, все повидавшим ЗЭК-ом – все равно ваши беззащитность и неопытность будут очевидны.
Вежливо объясните соседям, что в тюрьме вы впервые, законов не знаете, и почтительно поинтересуйтесь, с кем вам нужно побеседовать, чтобы узнать те правила, в соответствии с которыми надо вести себя в камере. Вас обязательно отправят к опытному уважаемому человеку – смотрящему, который спит на самой нижней койке, расположенной у окна.
Как ведутся диалоги в тюрьме
Разговаривая со смотрящим или другим опытным человеком, не пытайтесь казаться круче, чем есть, и тем более не врите. Наивные вопросы не заставят окружающих людей думать о вас хуже, наоборот, ими вы как бы покажете свое желание усваивать новое и вызовете симпатию. Даже если какие-то вещи вам хорошо знакомы, все равно поинтересуйтесь ими.
Если вы задаете вопрос по делу, а в ответ слышите нечто, не соответствующее настоящему положению вещей, обратитесь к более опытному человеку за разъяснениями. Этим человеком может оказаться смотрящий за всей тюрьмой или корпусом. Солгавший, а тем более представившийся как «авторитет», будет жестоко наказан.
Когда вам начнут задавать вопросы о том, по какому обвинению вы попали в тюрьму, или просто о жизни, не врите – правда все равно рано или поздно станет известна, а ваша репутация будет сильно испорчена. Лгать рекомендуется, только если на свободе вы были работником милиции, служили в МВД или если получили срок за растление. Люди, служившие в армии, не считаются изгоями, но и не особо приветствуются.
Какие темы разрешены и как отвечать на
каверзные вопросы
Вопросы экономики, политических взглядов и искусства в тюрьме открыты. На эти темы, если они ни в коей мере не затрагивают тюремную жизнь, можно говорить совершенно откровенно – вас никто не упрекнет и не осудит. Традиционно заключенные придерживаются идеи интернационализма. На вопрос, как вы это понимаете, нужно ответить, что часть названия «национал», с вашей точки зрения, это ни что иное, как духовная общность населения страны. Кстати, идеи расизма в тюрьме запретны.
Если другие заключенные спросят у вас, общались ли вы раньше с другими сидевшими людьми, ответьте правдиво, но не называя имен. При этом добавьте, что, хотя раньше не имели возможности изучить тюремные законы, теперь горите желанием сделать это как можно быстрее.
На вопрос «Ты кто по жизни?» или любой другой, похожий по смыслу, отвечать следует очень осторожно. Если вас посадили по политическим причинам – говорите, что вы «политический», если нет – скажите, что все еще обдумываете этот вопрос. Если заданный вопрос не касается вас лично, не отвечайте на него конкретно, достаточно уклончивого «не знаю». Если вопрос задан относительно знакомого вам человека, вежливо поясните, что имеете право отвечать только за самого себя, а этот вопрос надо задать человеку, которого он непосредственно касается.
Если заданный вам вопрос неудобен, и вы желали бы обойти его стороной, ответьте какой-нибудь шуткой, остроумие ценится в тюрьме. Если с вами беседуют на отвлеченные темы, не думайте, что это делается для того, чтобы скоротать время, и старайтесь быть сдержаннее. Дело в том, что следствием любого неосторожного слова может быть создание у заключенных неверного мнения о вас, которое может навредить всем обитателям вашей камеры. Слова, сказанные в тюрьме, не имеют ничего общего со словами, сказанными на свободе в кругу друзей. Слово заключенного приравнивается к совершенному поступку и судится также сурово. Обращайте внимание на тюремные татуировки, значения тюремных татуировок.
Тюремный этикет
Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, но ни в коем случае не справляйте нужду прилюдно или в то время, когда ваши соседи по камере сидят за столом, пьют чай или едят. Это считается не просто признаком дурного тона, но и оскорблением. Всегда обязательно благодарите заключенного за любую услугу, даже самую маленькую, которую он оказал вам.
Если у вас есть просьба в пределах разумного, не стесняйтесь, обращайтесь с ней к человеку, который, по вашему мнению, сможет ее выполнить, но будьте готовы расплатиться за ее выполнение. Слова «спасибо» и «пожалуйста» говорить в тюрьме совсем необязательно. Первое можно заменить на «я очень признателен», а второе – «по возможности». Более подробно о том, что можно и чего нельзя говорить в тюрьме, будет рассказано ниже.
Вежливость среди сокамерников очень важна. Помните, что никакое доброе слово или поступок не останется незамеченным и обязательно вернется к вам с процентами. Тюремный этикет позволяет заключенным обращаться на «ты» даже к людям, которые намного авторитетнее и старше их. Правила поведения, диктуемые тюремным этикетом, позволяют употреблять в общении прозвища и уменьшительные формы имен.
Азартные игры в тюрьме
Если вам предлагают сыграть на интерес, вежливо, но твердо откажитесь даже в том случае, если на свободе вы считались одним из лучших игроков. Вашими противниками будут виртуозные шулеры, выиграть у которых, если вы не профессионал в той же области, невозможно. Возможно, в первый раз вам и дадут выиграть, но затем пощады ждать не придется. Дело в том что, в отличие от джентльменских правил, тюремный этикет позволяет и даже приветствует обман в игре. Объявить результат шулерской игры недействительным можно только в том случае, если вы продемонстрируете шулеру и свидетелям тот самый прием, с помощью которого вас обманули, но для этого надо разбираться в нечестных приемах лучше самого обманщика, а это практически нереально.
Основные правила
Никогда не берите из общака камеры больше, чем вы можете туда внести.
Не делайте звонков по сотовому телефону, если в этом нет крайней необходимости, ведь вам придется не только оплатить сам разговор, но и положить определенную сумму в общак.
Не берите ничего в долг. Согласно тюремным законам, единственным долгом, который можно признать, является игровой.
Никогда не давайте обещания внести в общак определенную сумму или конкретную вещь. Обещать можно только то, что реально выполнимо. За невыполненные обещания так или иначе придется расплатиться.
Стукачи в тюрьме
Попав в тюрьму, приложите все силы, чтобы научиться понимать людей и ладить с ними. Обязательно следует общаться с сокамерниками, ведь только в процессе разговора можно узнать друг друга, хотя, конечно, заключенные не столько слушают, сколько наблюдают за движениями людей, абсолютно верно считая это единственным способом действительно узнать человека.
Дело в том, что под маской матерого заключенного или неопытного новичка вполне может скрываться подосланный, которого на тюремном жаргоне принято называть стукачом или гадом.
Он может скрываться и под личиной смотрящего в камере. Узнав о подсыле, следует подумать, как избавиться от него, ведь просто перейти в другую камеру вам не позволят охранники, да и сами заключенные без восторга отнесутся к такому переселению, особенно если не будут предоставлены доказательства, что в камере стукач.
Подсыл, или, как его называют сами заключенные, стукач, необходим охране и милиции для того, чтобы быть в курсе разговоров арестантов. В первое время новички находятся в очень возбужденном состоянии, а потому говорят много, охотно и не всегда контролируют свою речь. Когда пройдет определенное время и человек освоится в новых условиях, разговорить его будет значительно труднее, чем в первые дни.
Как показывает практика, довольно часто заключенные точно знают, кто из их соседей является «курицей», но в силу некоторых причин ничего не предпринимают. Их логика в данном случае довольно проста: зачем наказывать стукача, если он уже сам извелся мыслью о неминуемом разоблачении? К тому же показать, что другим заключенным известен стукач, и выгнать его, значит, ожидать вскоре прихода нового, которого узнать будет очень трудно. А когда знаешь, кто стучит, становится легче, тем более что в одну камеру обычно вселяют только одного стукача, реже – двоих. Стукач в камере может даже оказаться полезным, если надо донести до сведения работников милиции какую-то информацию или дезинформацию.
О присутствии в камере стукача может быть известно далеко не всем его соседям Однажды случилось так, что один из заключенных узнал, что его хлебник (сосед по камере, с которым он вынужден был делить еду и есть из одной тарелки) — стукач. Возмущение обманутого заключенного было огромным, тем более что остальные арестанты, зная о деятельности стукача, не сочли необходимым предупредить неудачливого арестанта. Когда обиженный заключенный попытался предъявить претензии в связи с этим обстоятельством не сознательным соседям по камере, ему логично ответили, что, по негласным правилам, нельзя откровенно называть человека стукачом, если в этом нет абсолютной уверенности. Необходимо предоставить железобетонные доказательства, а это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд
Как тюрьма влияет на виденье мира
Первый год в тюрьме опытные люди говорят, что в первый год заключения в тюрьме человек в основном живет сладкими и горькими воспоминаниями о прежней свободной жизни, с надеждой вскоре вернуться к ней.
На второй год заключенные смиряются со своим положением и начинают внимательно изучать особенности и порядки тюремной жизни, при этом заостряя внимание на ее самых негативных сторонах.
На третий год заключенный обычно приходит к мысли, что он не просто сидит в тюрьме, а продолжает жить, правда, в несколько иной, неудобной и полной ограничений, обстановке. Если вдруг ситуация сложилась так, что вы оказались за решеткой, постарайтесь ни на один день не забывать о том, что выражение «лишение свободы» – это всего лишь официальная фраза из судебного приговора. Ни один суд не сможет лишить человека свободы, если она живет в его сердце, поэтому главное в тюрьме помнить, что человек может выжить везде, где захочет. Что же касается особенностей тюремного этикета, необходимо отметить, что тюрьмы бывают разных режимов, а следовательно, и нормы поведения в них различны. В дальнейшем основной упор будет делаться на исправительные заведения общего режима, которые наиболее распространены в России и за рубежом.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2024, 20:27
https://dzen.ru/a/Zbfp1u_Kxxdx18nj
Виды ЗЭК-ов в СИЗО. Выбирай, кем будешь на зоне
Вчера
20K прочитали
Существует официальная (устоявшаяся) классификация: воры, авторитеты, положенцы, братва, стремящиеся, мужики и все остальные – «зимогоры», «бандерлоги», «бандероли», то есть те, кто прибыл-убыл, ни толку, ни пользы (только место занимают).
Низшие и высшие классы в СИЗО
На самом низком уровне, а вернее, вне всяких уровней – все категории «обиженных» (выломившиеся из хат, крысы, стукачи, «ментовские-кумовские казачки» и т. п.). У них ничего нельзя брать. нельзя даже прикасаться к ним, их не пускают к дубку (едят они отдельно, в районе дальняка).
Но это, как я уже говорил, общеизвестная, «официальная» иерархия. На деле все гораздо сложнее, имеется масса оттенков и полутонов. Даже в элите преступного мира – среди воров – не все равны. Есть «более равные». Молодые воры, особенно из «пиковых» (то есть кавказской национальности) имеют меньшее влияние, чем русские, особенно те, кто «в законе» не первый год. Хотя формально все воры равны.
Чуть ниже на этой иерархической лестнице – авторитеты. Формально они не обладают никаким статусом, но де-факто иногда их слово и мнение ничуть не ниже воровского. Пример – Отари Квантришвили. Сейчас я сам вот уже полгода нахожусь в постоянном и тесном контакте с таким авторитетом. Кстати, врач, кандидат медицинских наук. Именно он, Валера-«Одессит», «Глыба» спас мне руку, меняя повязки и обычной заточкой снял восемь швов. Была история, при которой моя рука была «голой» от кисти до локтя. Как-нибудь, расскажу. О непростой судьбе Одессита, когда-нибудь, напишу отдельно.
Авторитеты стараются особо не светиться в тюрьме, не афишировать свою связь с преступным миром, но вместе с тем участвуют во всех сходках и в решениях всех общих проблем.
Средние классы в СИЗО
Статус «положенец» мне самому не до конца понятен. С одной стороны, они только на одну ступеньку ниже вора. Положенец на Централе – смотрящий за всем СИЗО. С другой стороны, положенец может быть и обычным смотрящим в обычной хате.
Братва – многочисленный «средний класс» преступного мира. В тюрьме и зоне стараются держаться вместе, не размывают «чистоту рядов». К братве относятся и бригадиры, и рядовые быки. Уровень развития, как правило, очень низкий. Все разговоры вокруг того, у кого какой был «мерин» («Мерседес»), прикид, каких женщин снимали, где, как и с кем «зажигали» (то есть прожигали жизнь). Очень многие – на «дури». Часами могут говорить о своей крутизне, оружии, автомобилях. Вне этих тем – темный лес. У многих по 4-8 классов образования. В СИЗО исполняют те же самые функции бригадиров и быков при смотрящих и авторитетах.
Цель жизни – еще один «мерин», классный прикид, модная дама, кабак. С ними почти не о чем говорить. Разве что о делюге.
Стремящиеся – самая размытая и многочисленная категория. Это люди, которые не входили ни в какие бригады и группировки. Кидалы, крадуны и т. п. Имеют по несколько ходок в зону. Возраст от 19 лет до 60. От ярко выраженных дилетантов до одиночек-профессионалов, от самопальных «налетчиков-разбойников», сдернувших шапку с прохожего. До «ломщиков» и мошенников экстракласса. Держатся нейтрально, но все-таки стараются быть ближе к братве. По жизни – бродяги.
Как обращаются с «коммерсами»
Особый разговор о «коммерсах», то есть обо всех категориях людей, попавших сюда по коммерческим статьям. От взяточников до ларечников, от банкиров до фирмачей.
Им здесь достаточно сложно. Отношение здесь к ним такое же, как и на воле – раскрутить, доить, стричь. Причем у всех – от оперов до братвы.
Опера начинают бросать из хаты в хату, из общака на общак (выбирая максимально переполненные хаты). Потом – намек, что за 200-300 долларов в месяц могут поместить в приличную хату (на спец) и «оставить на время в покое».
В самой хате – своя раскрутка (подводят подо что угодно, от косяков до крысятничества) и выкручивают дачки на имя тех, кто не получает ничего вообще (то есть на хату), регулярную (от 100 до 1000 долларов) «помощь» на воле и т. д. и т. п.
Практически каждая хата старается заполучить несколько коммерсов. Во-первых, это регулярный грев, а во-вторых, к ним ходят адвокаты и, значит, есть возможность перебросить письмо на волю, минуя цензуру в СИЗО.
Кто такие бандерлоги
Бандерлоги – живут в хате на верхних шконках, где и спят, в основном, в 3-4 смены. Остальное время – тусуются на ногах. Едят стоя, держа шленку в одной руке или на коленях, на корточках. Дачки, баулы и другие вещи держат в изголовье шконок. Многие – первоходы.
Бандерлоги – основные чесоточники и язвенники в хате, как и шахтеры. Их уголовные дела – неиссякаемый источник для раздела «нарочно не придумаешь». Вот несколько примеров.
Парень лет 20-22. Приехал в Москву с Украины вместе с подружкой, которой тоже около 20-ти лет. Вернее, сначала приехал он один, устроился работать штукатуром на какую-то стройку. (Он окончил ПТУ – штукатур-маляр-кафельщик). Первое время (2-4 месяца) ему платили около 80-ти долларов в месяц. По украинским меркам – бешеные деньги. Вызвал в Москву свою девушку, тем более она уже была на 6-ом месяце беременности. Сняли квартиру (или комнату). Родилась девочка.
Августовский кризис. С работы уволили, ничего не заплатили. Денег нет даже на дорогу обратно. Пару раз перебивался мелкой халтурой (небольшие ремонты на чьих-то дачах). Бродил по стройкам, искал работу. На одной из строек увидел торчащий из земли кусок старого кабеля. Старого и ни к чему не подсоединенного. Отрубил от него кусок в 4 метра – задержан. Сразу во всем признался.
Милиции этого показалось мало. Сначала очень крепко изувечили, потом пообещали, что немедленно отпустят, если он возьмет на себя еще 5-6 аналогичных дел. Согласился. Написал и подписал под диктовку все, что ему сказали. Особенно интересно, что два эпизода, в которых он «сознался», произошли в то время, когда он был еще на Украине. Даже следователь это понял и исключил их. Весь ущерб – 208 рублей 40 копеек (меньше 10 долларов по тогдашнему курсу). Пробыл в хате около 8 месяцев. Как жена умудрилась послать ему одну дачку и прийти на свидание особая история. У парня чесотка и еще что-то в этом роде. Переболел желтухой. Суд дал ему 3 года.
Это примеры бандерложной судьбы. Таких в хате от 70 до 80%.
Самая грязная каста
И, наконец, шахтеры. В основном алкаши, бомжи и т.д. Спят под шконками. Ничего своего, кроме шлепки и весла. К ним стараются не прикасаться. Вылезают они только на проверку. Полуживотные, но очень живучие.
При мне из них в хате ушло из жизни только 2 человека. И то летом, когда в хате температура доходила до 65-ти градусов. Один после кончины пролежал в хате около суток. Это было в воскресенье, и корпусной никого не мог найти из тех, кто должен таскать и оформлять «жмуров».
Кто накрывает поляну в тюрьме
Гарсоны особая, полу привилегированная категория бандерлогов. Они набираются из наиболее чистых и аккуратных ребят, которые на воле имели хоть какое-то отношение к работе с продуктами (официанты, повара, бармены, продавцы и т. п.). Их отбирают очень тщательно, предварительно присматриваясь. Сначала отмывают, учат, назначают «помогающим» к действующим гарсонам.
Их задача – это сбор части дачек для братвы (из каждой получаемой в хате дачки и кабана братве идет определенная часть), они отвечают за «телевизор» в хате, за получение и сохранение паек, за все продукты и их приготовление. В их распоряжении кипятильник, электрочайник, «плитка», вся посуда и т. д.
Они и только они имеют право готовить и подавать пищу («накрывать поляну») для братвы и близких. Причем без промедления, в любое время дня и ночи. Поэтому в хате всегда 2-3 бригады гарсонов по 2-3 человека.
Накрытие поляны – процедура очень строгая и смешная. Две стоящие вместе шконки накрываются специальным, только для поляны предназначенным одеялом или покрывалом. В это время готовятся малые дубки (склеенные из газет, картона и размером в развернутый газетный лист А-1 или А-2). Они накрываются ежедневно стираемыми и сменяемыми полотенцами-салфетками. На этом дубке красиво устанавливаются шленки с приготовленными бутербродами, красиво и аккуратно нарезанной колбасой или сыром и всем тем, что «Бог послал». В центре оставляется место для «основного блюда». Этот дубок устанавливается в центре поляны и только потом за поляну приглашается братва. Для того, чтобы не было толкучки и тесноты, братва тоже ест в 2-3 смены.
И чем выше авторитет и ранг, тем позже садятся за дубок. Очень интересно наблюдать за процедурой подготовки. Она «умиляет» меня по сегодняшний день, несмотря на то, что наблюдаю ее 1,5 года.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.02.2024, 22:02
https://dzen.ru/a/Zcz0k4sDo1x6PMQS?from_site=mail
Как правильно ходить в душ в СИЗО. Узнай, почему ЗЭК-и моются в одежде
Вчера
78K прочитали
В следственном изоляторе (СИЗО) временно содержатся подследственные и все те, кто ожидает отправки в исправительные учреждения – тюрьмы, колонии-поселения и прочие. Срок пребывания в СИЗО может растянуться на несколько месяцев, поэтому человеку так или иначе приходится приспосабливаться к новому окружению. Одной из важнейших составляющих быта за решеткой является гигиена. Помимо формальностей, здесь существуют и неписаные правила, которых заключенный под стражу обязан строго придерживаться.
Общий срок нахождения подследственного в изоляторе временного содержания до передачи дела в суд может длиться до 18 месяцев. В СИЗО есть как одиночные, так и общие камеры. Второй вариант более распространен. В условиях скученности гигиена в помещениях на несколько человек приобретает чуть ли не первостепенное значение.
Средства гигиены от СИЗО
Перед распределением непосредственно в камеру следственного изолятора подсудимому выдаются столовые приборы, полотенце и набор спальных принадлежностей, куда входят одеяло, подушка и матрац. Одежда у заключенных, как правило, своя, но, если что, ею могут обеспечить на месте.
Из расчета количества человек в камере арестантам для общего пользования выдаются хозяйственное мыло (200 г в месяц на одного заключенного), туалетное мыло (50 г в месяц для мужчин и 100 г – для женщин) и туалетная бумага. Не забывают и о вещах, необходимых для поддержания чистоты в камере: веники, совки, тряпки и прочие хозяйственные принадлежности.
Зубную пасту и щетку заключенный должен приносить с собой. Однако в случае их отсутствия и невозможности приобретения на собственные средства, указанные вещи подследственный получает на месте. То же касается одноразовых бритв для мужчин и средств для интимной гигиены для женщин.
Неписанные правила
Человеку, впервые попавшему в следственный изолятор, обязательно разъяснят в камере, что можно делать, а от чего лучше воздержаться. К примеру, нельзя здороваться за руку и вообще хоть как-то прикасаться к «обиженным» – тем, кто по разным причинам ниспровергнут на самую низшую ступень тюремной иерархической лестницы.
Камера в СИЗО ничем не отличается от тюремной. Нары, полка для туалетных принадлежностей, умывальник, урна для мусора, унитаз. Все это находится в непосредственной близости друг от друга.
В арестантской среде очень важно следить как за личной гигиеной, так и за чистотой окружающего пространства. Однако неподготовленному психологически человеку крайне трудно поддерживать себя в должной форме. Мысли о лишении свободы и неясность перспективы угнетают человека, у него опускаются руки, он прекращает заботиться о себе: умываться, бриться, чистить зубы.
Впрочем, в некоторых камерах нет зеркала, что еще больше усугубляет ситуацию. Поставивший на себе крест человек постепенно убеждает себя в том, что его внешность больше никого не интересует. Не понаслышке знакомые с арестантскими реалиями люди советуют всеми силами гнать прочь такие мысли.
Слабаки
Запустивший себя человек рискует попасть в категорию низших каст. Среди арестантов бытует понятие, что не следит за собой тот, кто потерял силу воли, сломался под ударами судьбы. А сломленный и отчаявшийся – значит слабый, а слабых за решеткой с тамошними подчас дикими правилами и специфическими законами не уважают.
Представители низших каст в заключении выполняют самую тяжелую и грязную работу. Таким образом, недостаточное внимание к собственной гигиене в СИЗО – прямой путь на самое дно тюремного сообщества.
В душ в белье
Мыться в СИЗО разрешается раз в неделю, но администрация учреждения может организовывать «банный день» и два раза в неделю. Длительность душевых процедур - не менее 15 минут, чаще всего заключенным дают около получаса. Примечательно, что раньше помещенные под стражу могли мыться только с мылом, однако в 2016 году им позволили пользоваться гелями для душа.
Снимать нижнее белье при походе в душ не принято, моются прямо в нем. Делается это для того, чтобы случайно не дотронуться оголенными половыми органами до другого человека, что рассматривается как унижение со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Туалетные нюансы
Отдельных туалетов в местах содержания под стражей, как правило, нет: все удобства располагаются непосредственно в камере и отделяются от остального пространства символическими занавесками и перегородками, которые, однако, безжалостно уничтожаются надзирателями.
Учитывая, что зачастую размер камеры не превышает восьми квадратных метров, туалетная проблема является самой насущной и пикантной в жизни арестантов. Человек вынужден справлять нужду на глазах у остальных. Порой данный процесс сопровождается пошлыми шуточками со стороны сокамерников.
С «дальняком», как называют туалет на тюремном жаргоне, связано множество всевозможных табу. К примеру, неписаные правила строго запрещают принимать пищу в момент, когда кто-то испражняется. И наоборот – если кто-то ест, другие должны потерпеть.
Кстати, чтобы избавиться от неприятного запаха, заключенные выдергивают из камерных матрасов вату и жгут ее. После отправления естественных потребностей полагается мыть руки, иначе они считаются «грязными», а значит, и все, до чего они дотрагиваются становится «нечистым» («запомоеным»), то есть запрещенным для прикосновения остальным. Забывший помыть руки на первый раз отделывается предупреждением, но в случае повторения могут быть применены более суровые меры.
Таким образом, соблюдать гигиену в местах заключения, в том числе в СИЗО, предписано не только официальным распорядком, но и сводом правил самих сидельцев. От этого напрямую зависит как здоровье арестанта, так и его положение в тюремной иерархии.
У нас есть еще несколько историй, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.04.2024, 16:03
https://dzen.ru/a/Zgc71RYZ8A5Zv4KO
Нож в висок по рукоять. Подростки назвались богами и убивали без разбора
30 марта
71K прочитали
«Академовские маньяки» Слева Артём Ануфриев, справа Никита Лыткин в суде в день вынесения приговора, 2 апреля 2013 года.
Когда они начали проламывать людям черепа, возомнив себя сверхлюдьми и чистильщиками общества, одному было 15 лет, другому 16. Вспоминаем кошмарные преступления «иркутских молоточников» Артема Ануфриева и Никиты Лыткина.
«— А вы о каком видео говорите?— Я говорю о том видео, где отрезали ухо пожилой женщине, ещё живой женщине, а потом её убили.— И?....»
Это равнодушие к описываемым жестокостям в одном из своих интервью продемонстрировал Артём Ануфриев — глава тандема серийных убийц, прозванных в прессе «Иркутскими молоточниками».
«Не знаю, что такое счастье»
Артём Ануфриев родился 4 октября 1992 года в когда-то престижном районе Иркутска под названием Академгородок. Его мать Нина Ивановна Ануфриева воспитывала мальчика одна — об отце Артёма ничего не известно.
Некоторые работники школы, в которой учился мальчик, впоследствии винили его мать в том, что он стал серийником. Они считали, что её дурное влияние, выражавшееся в абсолютной вседозволенности, подтолкнуло сына к череде страшных преступлений.
Классный руководитель Артёма в показаниях заявляла:
«Ненависть ко всем внушала мать. Я делаю такой вывод даже по тому, как она общалась с учителями — обвиняла во всем и постоянно писала на нас жалобы. В 9-м классе из-за семьи Ануфриевых уволилась преподаватель физики».
Отношения со сверстниками у Артема оставляли желать лучшего. С первого класса Ануфриев был изгоем и уже ближе к выпускному классу ему удалось хоть как-то влиться в коллектив, одновременно потеряв в успеваемости и закончив школу с тройками в аттестате.
Незадолго до окончания обучения, класс Артёма снял прощальный любительский фильм, в котором каждый из одноклассников по очереди рассказал, что такое, по их мнению, счастье. Ануфриев оказался единственным, кто не смог ответить на этот вопрос:
«Если честно, я не знаю, что такое счастье. Но очень хотелось бы побыстрее узнать, что это», — сказал тогда парень.
Кроме того, Ануфриев в какой-то момент решил примкнуть к движению скинхедов, в котором надолго не задержался, поскольку считал это движение слишком пассивным, а их действия слишком мягкими. При этом и сами скинхеды имели претензии к Артёму, дав ему унизительную кличку «Фацик-нацик». Негласный лидер иркутских национал-социалистов по прозвищу «Бумер», с которым Ануфриев в 2009 общался пару месяцев, на суде сказал, что Артём скинхедом как таковым не являлся, потому что его взгляды «расходились с их идеологией».
«Он ущербный, живет своими страхами, его все гоняли и пинали. Как-то мы дрались, Ануфриев себя никак не проявил. Убежал. Он пытался пропагандировать ненависть ко всем, ему было все равно, кого убивать», — из свидетельских показаний «Бумера».
Дела семейные
В 2010 году Ануфриев начал планировать свое первое преступление, для которого у него уже был надежный сообщник — Никита Лыткин.
«Он всегда был замкнут. Никогда ни на что не жаловался. Но были депрессии, обиды. И никогда не расскажет — клещами надо вытаскивать. Никогда он не проявлял инициативу. Всего боялся. Даже по телефону боялся разговаривать, — говорили бабушка и мама Никиты вскоре после его ареста в одном из интервью. — Отец ушел, когда Никита был маленький. Однажды вернулся — и вроде бы навсегда. У него случилось горе: жена погибла. Но с отцом у Никиты все было сложно. Мужчина был в своем горе, настроение его менялось».
По словам бабушки, Никита даже сказал как-то: «Зачем мне такой отец?» И тот ушел снова. Потом возвращался периодически, говорил Никите, что теперь-то точно его не бросит. Но бросал снова и снова.
«Последний раз пришел, когда Никите было лет шестнадцать. Они посидели молча в комнате. Они оба молчали. Никита в этой замкнутости и молчаливости — вылитый отец... В общем, Никита считал себя ущемленным», — уверяла бабушка парня.
С Артёмом Ануфриевым, который учился в той же школе, но на год старше, Никита познакомился на дне рождения их общего знакомого. К тому моменту Никита находился в состоянии глубокой депрессии, Артёму удалось найти подход и обнадежить своего нового друга.
«Я обозлился на всех, потерял веру в себя, людей и справедливость. Делился только с Артёмом. Он меня поддерживал во всём», — позже признается Никита Лыткин в письме, которое он напишет журналистам из СИЗО.
Никита и Артём организовали даже музыкальную группу, которую назвали сначала «Злые Гномы», а потом переименовали в «Расчленённая ПугачОва». В текстах их песен было лишь насилие и нецензурщина.
Письмо Никиты Лыткина в редакцию газеты «Иркутский репортёр» в ноябре 2012 года. Фото: Commons.wikimedia.org
Предпосылки и мотивы
А потом «злые гномы» возомнили себя богами. У них сложилась своя идеология, согласно которой они ставили себя на место вершителей человеческих судеб. Вот почему особое место в их системе взглядов отводится убийству.
Предпосылкой к преступлениям также стало желание прославиться, как другие серийные убийцы, которыми Артём и Никита восхищались.
Ануфриев даже создал в сети группу «Пичушкин — наш президент». А за день до годовщины казни Чикатило выложил в интернет его портрет с подписью «Андрей Романыч. Скорбим».
Их план был не очень сложный, но он до поры до времени работал — хотя далеко не каждая «охота» заканчивалась смертью, но выжившие жертвы так и не смогли их опознать. Почти все нападения «Иркутские молоточники» совершали в уединённой лесопарковой зоне между автобусными остановками «Госуниверситет» и «Академгородок». Жертву они выбирали очень тщательно — бывало так, что они могли неделю ходить по этому маршруту, но ни на кого не нападать. Все свои кровавые расправы они совершали исключительно в тёмное время — матери-одиночки преступников часто работали по ночам и не могли ни в чём их заподозрить.
14 ноября 2010 года
Их первой жертвой стала восемнадцатилетняя Анастасия Марковская. Преступники разбили ей голову, но добить не успели, поскольку их спугнули прохожие. В полиции дело возбуждать не стали. Всю информацию о нападении Анастасия описала на интернет-форуме Академгородка, о чём узнали сами злоумышленники. Они часто вступали в переписку со своими жертвами, показательно сочувствуя им.
1 декабря 2010 года
Сначала напарники напали на женщину, но их спугнули и они отступили, прихватив её сумку. Позже они наткнулись на 12-летнего Даниила Семёнова. Мальчик шёл кататься с горки на снегокате. Он приглянулся преступникам, как слабая жертва, которая «уж точно не сможет дать отпор». Позднее убийцы признавались, что на Данииле они просто «потренировались». Они пользовались киянкой, битой и ножом.
Когда Даниила обнаружил его младший брат, тот был ещё жив. Родители вызвали скорую, но Даниил скончался незадолго до её приезда. В полиции посчитали этот инцидент несчастным случаем, сославшись на то, что погибший врезался на своём снегокате в дерево и сильно ударился головой.
«С какой скоростью нужно было лететь с горы на снегокате, чтобы так разбиться?! 100 километров в час? Это невозможно! Я чувствовала, что это не несчастный случай, а нечто действительно страшное, и что нелюди, убившие сына, среди нас. А когда уже правда об убийстве сына раскрылась, меня словно током ударило. Знаете, как вспышка, в памяти всплыл момент. Я же видела их! Именно тогда, когда стояла над умирающим Даней и думала, кто это сделал... Молоточники стояли на остановке напротив и глазели на нас. Один (позже узнала, что это был Лыткин), поймав мой взгляд, опустил голову и поежился, словно пытался спрятаться, и чуть отпрянул назад. А второй (Ануфриев), наоборот, стоял как вкопанный чуть поодаль, ноги на ширине плеч, увидев, что я смотрю на него, просто повернул голову», — говорила в одном из интервью мама Дани.
Остановка общественного транспорта «Госуниверситет» в Академгородке. Фото: Commons.wikimedia.org
16 декабря 2010 года
Следующей «молоточники» забили Ольгу Пирог — ведущего научного сотрудника НИИ солнечной и земной физики. На её теле эксперты насчитали 30 ножевых ранений, при этом деньги и драгоценности остались не тронутыми. Сохранилась аудиозапись, которую преступники вели прямо во время нападения. Её расшифровка была зачитана на одном из судебных заседаний:
«— Давай. Вон она идёт. Бей.(В течение 35 секунд слышны крики, стоны, фразы "Ой, вы что", "Мамочки", "Убийцы").— Всё, пойдём.— Что? Куда?— Вот и всё. Всего секунда.— Реально стоят, нас пасут. Как отключить?— Там кнопочка.— Здесь, поди, менты.— Так пойдём.— Куда пойдём?— Главное, что наши лица...— Там сейчас мужик выйдет.— Где?— Там. Стоило предполагать.— Сколько времени?— 18.15.— О, свидетель.— Стоило предполагать, что они там будут стоять.— Выродки какие-то стоят. Думаю, они не будут палить нас. Хотя...— Куда пойдём? Может, к тебе всё-таки?— Ну давай.— Может, послушаем запись?— Послушаем.— Сегодня записи больше не будем делать».
Арест
История двух друзей-изгоев, возомнивших себя богами, кончилась неожиданно для них. Дядя Никиты обнаружил в своей камере флеш-карту с записью издевательств над трупом Алевтины Куйдиной: племянник просто забыл спрятать флэшку. Вскоре видеозапись была уже в местном отделении полиции. Преступники сдались спокойно и дали признательные показания. Когда Ануфриев подписал протокол, он, подражая своему кумиру Александру Пичушкину, заявил следователю: «Как говорил один герой, дайте мне стакан виски и сигару — и вы узнаете столько нового об этой жизни, что у вас волосы зашевелятся на голове». На момент задержания Артёму и Никите было 18 и 17 лет соответственно. Им были предъявлены обвинения в 15 нападениях, 6 из которых закончились убийствами.
В конечном счёте Артём Ануфриев был приговорён к пожизненному лишению свободы, из-за чего расплакался и закричал в сторону следователя: «Что, добился своего?». Никита Лыткин был приговорён к 20 годам.
В своём интервью Ануфриев пожаловался, что его дело следователь перепутал с делом его полного тёзки, а сам он «никаких убийств не совершал и ничего о них не знает». Он также выразил надежду на скорое освобождение и пожаловался на плохое отношение администрации колонии к его персоне.
Дело «Иркутских молоточников» стало одним из первых в истории России, в котором молодые люди, едва покинув школьную скамью, выбирают путь ультранасилия. При этом, внятного ответа на вопрос о том, как исправить эту ситуацию, не существует до сих пор.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.06.2024, 09:15
https://dzen.ru/video/watch/66713c049d38727c0f674e72?clid=1400&rid=3126738634.253.1719551135860.70211
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.07.2024, 08:00
https://dzen.ru/a/ZfFS4AFJ2HLva8SQ
Выжить в лапах садистов: как ломали людей в застенках НКВД и что позволяло самым стойким сохранить человеческое достоинство
14 марта
54K прочитали
Московский музей ГУЛАГа
Открывая первый том книги "Трагедия народа. Книга памяти жертв политических репрессий", я смотрю на фамилии своих дальних родственников, осуждённых по 58-й статье (измена Родине). В основном это - крестьяне, колхозники из деревень в несколько домов. Каким образом они умудрились там "изменять Родине" - известно только сотрудникам НКВД, полномочия которых позволяли осуждать людей без судебных разбирательств. Судьбы почти четырёх миллионов советских граждан были пережёваны сталинскими репрессиями.
Дом за высоким забором
Старожилы села Токтайбеляк до сих пор помнят место, где стоял дом НКВД-шника Петрова. Дом за высоким забором больше напоминал крепость. Его хозяин предпочитал покидать своё убежище только по рабочим вопросам, а ночью спускал с цепи волкодавов.
Всю свою жизнь этот офицер прожил в страхе, опасаясь мести односельчан.
Не раз ему швыряли в окна камни, не раз выкрикивали угрозы, и не зря он держал в доме несколько единиц огнестрельного оружия на случай штурма. Соседи затаили зло на своего земляка - и было за что. Петров положил глаз на дочку местного попа. Мужа посадил, благо время такое было: начальство давило сверху, требовало выполнения плана. Муж сел, а его супруга сначала развелась, а потом снова вышла замуж. Уже за офицера госбезопасности.
Чем не сценарий для фильма? И сколько таких "сценариев" можно найти, лишь слегка зацепив неудобную часть истории самых обычных сёл и деревень?
Бабушка вспоминала, что в конце 30-х, когда чёрный воронок внезапно появлялся то тут, то там, и неизменно с его появлением исчезали люди, жители села боялись включать по вечерам свет. Страх иррациональный: если приедут - всё равно заберут. Но люди, запуганные полной неизвестностью, просто затаивались и молились, потому что ничего другого им не оставалось. Бабушка вспоминает, как увезли приходившегося нам роднёй офицера Красной Армии. Увезли в Сернур, там находился ДПЗ - дом предварительного заключения. А потом, спустя какое-то время, уведомили, что подследственный повесился. Надо думать, из-за стыда за совершённые преступления.
Но не о репрессиях эта публикация, а о том, какие психические резервы находили в себе люди, которые, подвергаясь изуверским пыткам, сохраняли человеческое достоинство, отказывались признаваться в абсурдных обвинениях и клеветать на земляков. Помогут нам пролить свет на этот вопрос воспоминания поэта Николая Заболоцкого, который свою юность провёл в том же Сернуре, а за "контрреволюционную деятельность" был арестован уже в Ленинграде в 1938-м и после полугода издевательств, пройдя семь кругов ада в пыточных камерах, получил по решению Особого Совещания, то есть без приговора суда, 5 лет лагерей.
Что ломало человека
Заболоцкий, на глазах которого люди превращались в животных умелыми действиями палачей, рассуждает о том, что являлось главной причиной психической ломки, после которой человек терял веру в себя, людей и все светлые идеалы.
Не садизм следователей, который носил явно извращённый характер.
Не скотские условия существования в камере, где заключённые были вынуждены спать по очереди, потому что одновременно все лёжа на полу поместиться не могли.
Не ложные обвинения, когда честный работяга, отдавший жизнь советским идеалам, чувствовал себя оговорённым.
Ломала человека мысль, которая рано или поздно приходила к каждому, томившемуся в клетке: "В моей голове созревала странная уверенность в том, что мы находимся в руках фашистов...". Перед человеком, воспитанным на идеалах советской идеологии, внезапно раскрывалась та грань реальности, которая прежде была недоступной и невозможной. Эта грань, за которой, по определению следователя Лупандина, "заканчивалось действие советской Конституции".
Видя, что представители власти делают со своими гражданами, человек разочаровывался во всех ценностях, которые прежде вели его по жизни. Он разочаровывался в советской идеологии, потому что видел перед собой садиста в форме советского офицера. А когда человек утрачивает веру в свои ценности, он становится жертвой. Он ломается и за стакан воды оказывается готов подписать, что угодно.
Но что же тогда удерживало от падения самых стойких?
Стержень, который не давал сломаться
Те, кто подобно Заболоцкому, сумел сохранить своё человеческое лицо, сделали это потому, что не разочаровались в людях. Они сохранили веру в Человека, в самих себя и в те ценности, которые вкладывали в них родители.
Они не отождествили ад пыточных камер с жизнью как таковой. А людей в погонах не стали отождествлять с образом советского офицера. Они лишь приняли страшную реальность, согласно которой оказались в плену у изуверов. Они сохранили надежду на то, что борьба не напрасна, что достойных людей больше, чем подонков, что эта жизнь стоит того, чтобы за неё стоять. И они, вновь и вновь проходя через ночные допросы, понимали всё яснее:
нет на свете такой силы, которая может заставить человека сделать то, что он сам не захочет.
Можно пытать, можно убить, но высшая форма власти - решение самого человека. И как только заключённый это понимал, следователи теряли над ним власть. Открывшего секрет силы собственного решения человека можно было лишить жизни, но нельзя было победить. Проще дать 5 лет лагерей и избавиться, чем продолжать тратить на него время.
Этот уникальный опыт выживания в условиях, которые даже сложно себе вообразить человеку со здоровой психикой, является ценнейшей частью нашей культуры. В нём отражено столкновение самой тёмной и самой светлой сторон человеческой души и показан путь к удивительной силе духа, перед которой оказывается бессильной огромная карательная махина со всеми её изуверскими методиками. Прикасаться к этому пути, читая воспоминания репрессированных, настолько же страшно, насколько и полезно...
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot