PDA

Просмотр полной версии : микроэлементы в организме


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 21:37
знакомимся с макро- и микроэлементами: цинк

Микроэлемент. Антистрессовый минерал. Считается, что цинку в животном организме принадлежит не меньшая роль, чем железу. В организме взрослого содержится 1–2,2 г цинка. Наибольшее его содержание у молодых людей. Внеклеточный цинк, находящийся в сыворотке крови, составляет лишь 2%; 98% составляет внутриклеточный цинк, содержащийся на 60% в мышцах, печени, эритроцитах, плазме, предстательной железе, сперматозоидах, и на 30% — в костной ткани, а также в почках и поджелудочной железе.

1
0
0
1
0



http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/83b/83beec3e04e7c55caf76abbf1302ec02.png Суточная потребность

Взрослые: 10–20 мг, мужчины — 20–25 мг, женщины — 15–20 мг, беременные — 20 мг. Дети: до года — 3–4 мг, от года до 5 лет — 4–8 мг, от 5 до 10 лет — 8–10 мг, от 10 до 15 лет — 10–15 мг.
Токсичность наблюдается при дозах более 150 мг в сутки.
1040 920

1040 920

162 138

162 138


Значение в организме



Входит в состав двухсот ферментов. Влияет на окислительновосстановительные процессы, катализирует энергетические процессы в клетке.
Входит в состав ферментов, содержащихся в желудочном и панкреатическом соке, соединений слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
Участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот. Влияет на ункционирование генетического аппарата.
Стимулирует развитие мозга, умственную активность и регулирует поведение.
Через ферменты осуществляет вкусовое восприятие; препараты цинка устраняют потерю вкуса.
Увеличивает гипогликемический эффект инсулина и помогает его синтезу.
Стимулирует рост и развитие, влияет на деятельность гормонов роста; стимулирует рост и деление как опухолевых, так и нормальных тканей, в том числе лимфоидной.
Мощный активатор Т-клеточного иммунитета. В эксперименте ионы цинка способны полностью восстановить сниженный иммунитет старых животных.
Активизирует костеобразование.
Ускоряет заживление внутренних и наружных ран. Нужен для нормального роста кожи, волос, ногтей. Избавляет от белых пятен на ногтях.
Влияет на созревание половых органов. Стимулирует функции размножения, участвуя в синтезе мужского полового гормона — тестостерона; помогает в лечении бесплодия и болезней предстательной железы. Повышает сексуальную активность и увеличивает потенцию. Усиливает действие эстрогенов.
Имеет решающее значение в регуляции дыхания.
Способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов.
Используется организмом для выработки собственных антиоксидантов.
Принимая участие в иммунном ответе, снижает аллергические реакции, так как подавляет секрецию аллергических медиаторов.
Является детоксикатором при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя. При этом потребность в цинке увеличивается.

Связь с другими микроэлементами

Присутствие цинка на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов. Ионы кальция и лития усиливают эффективность солей цинка.
Цинк защищает организм от загрязнения кадмием.
Цинк — физиологический антагонист свинца: он ослабляет его токсическое действие и снижает его содержание в тканях.
Использование в медицине

Действие инсулина, глюкагона и кортикостероидов зависит от концентрации цинка в организме.
Цинк используется при лечении шизофрении, предотвращает атеросклероз, головные боли, вдвое ускоряет заживление послеоперационных ран.
Проведение комплексного лечения с введением сульфата цинка у детей с церебральным параличом способствовало уменьшению спастичности мышц конечностей, увеличению объема движений и двигательной активности, улучшению походки, мелкой моторики рук и речи. Снизилась заболеваемость соматическими заболеваниями.
Причины дефицита



Неумеренное употребление алкоголя и использование мочегонных препаратов.
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, состояние после гастроэктомии; при заболеваниях печени чаще всего развивается дерматит, обусловленный дефицитом цинка.
После несчастных случаев и в состоянии стресса, особенно при ожогах, цинк моментально выводится из организма, из мышц и костей.
При обильном потоотделении цинк теряется до 3 мг в сутки.
Недостаточность белковых калорий, то есть полное исключение из диеты мяса, рыбы, яиц сопровождается дефицитом цинка в организме и иммунодефицитом.

Следствия дефицита

Начальные признаки дефицита: потеря вкуса и обоняния, частые инфекции, плохое заживление ран, нарушение апатита, выпадение волос, ломкость ногтей, раздражительность, утомление, повышение концентрации холестерина в крови.
Затем развиваются нервно-психические нарушения, потеря памяти, кожные изменения (чешуйчатая сыпь, угри), наблюдаются плохое заживление ран, глухота, импотенция. Вагинальный кандидоз и стерильность у женщин, а также воспаление предстательной железы у мужчин связаны с недостатком цинка. Дерматиты.
Недостаток цинка провоцирует возникновение простатита, аденомы предстательной железы, снижает количество и качество спермы.
Для плода

Пороки развития и врожденные уродства, карликовость. Существует гипотеза, что среди младенцев и детей мужского пола смертность выше, чем среди детей женского пола, именно из-за большей потребности их организма в цинке.
Для новорожденных

Наиболее важны высокие концентрации цинка в первые дни лактации. Потребность в цинке коррелирует со скоростью относительного роста ребенка.
Недостаточное обеспечение цинком беременных и кормящих сказывается на росте, питании тканей и развитии центральной нервной системы ребенка, что проявляется в задержке физического и психомоторного развития.
Для детей

Нарушение роста, задержка полового развития и созревания костной ткани. Учащение частоты кожных и респираторных заболеваний. Сочетание дефицита цинка и глицина ухудшает память, снижает интеллектуальный потенциал школьника, вызывает утомляемость и способствует развитию раннего атеросклероза в дальнейшем.
Для взрослых

Развитие атеросклероза и сахарного диабета.
Для беременных

В начале — избирательный вкус и повышенная чувствительность к запахам, но в более тяжелых случаях велика вероятность атонических маточных кровотечений, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности, преждевременных родов, дискоординации родовой деятельности.
В районах, загрязненных токсичными элементами, особо важно обеспечить потребность беременных женщин и кормящих матерей в цинке, так как «цинковая пища» способствует нейтрализации химических загрязнений в организме.
Особенно острый дефицит этого микроэлемента у людей, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, онкологическими и сердечными заболеваниями, болезнями, вызванными плохим питанием.
Источники

Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенную потребность организма в цинке.
Максимальное количество — морепродукты (устрицы, сельдь, моллюски), тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, овес, гречка, отруби и проросшие зерна пшеницы, мед, грибы, яйца, какао, горох, фасоль, морковь, свекла, говядина, печень, мясо молодого барашка, мясо кроликов и цыплят, свинина, пивные дрожжи, горчица, молоко.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 21:37
Знакомимся с макро- и микроэлементами: фтор, хлор, хром

Знакомимся с очередной группой химических элементов, от присутствия и работы которых во многом зависит здоровье наших органов и систем, а следовательно, здоровье всего организма в целом. Сколько, когда и зачем они нужны. Фтор, хлор, хром.

3
0
4
2
1



http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/1e5/1e5d14cc2d9220f243244d5ad2f3fd8e.jpg ФТОР

99% фтора находится в костной ткани и зубах в составе фторапатита. Первое место по содержанию фтора занимает цемент зуба. За ним следуют кость, дентин и эмаль.
Суточная потребность
162 138

234 210

570

1040 920
920 Подробнее (http://www.healthwaters.ru/catalog/lechebnaya-voda/stelmas-mg-so4-rossiya/)



Взрослые: 2–4 мг; дети: новорожденные — 0,1 мг, 1 год — 1 мг, 2 года — 1,5 мг. Поступает в организм животных и человека преимущественно с питьевой водой.
Значение в организме
Фтор способствует восстановлению эмали и уменьшает проникаемость в ткани зуба, замедляя действие микроорганизмов мягкого зубного налета, облегчает процессы реминерализации эмали, обладает антибактериальным действием.
Оказывает стимулирующее действие на все производные соединительной ткани, стимулирует иммунные реакции.
Следствия дефицита
Слабые, хрупкие кости и зубы. Типичное поражение зубов кариесом.
Для детей
Запаздывание прорезывания зубов и специфическое поражение зубов молочного прикуса кариесом; плохая осанка и близорукость. Существуют косвенные указания на связь гипофтороза с тонзиллопатиями, рахитом, неполноценностью иммунного статуса и нарушением обмена кальция.
Для пожилых
Прогрессирование типичного кариеса зубов; фторзависимый остеопороз скелета, склонность к переломам, особенно у женщин.
Источники
Фторированная вода и любая пища, приготовленная на ней. Продукты моря, консервы, желатин.
ХЛОР

Постоянный спутник натрия в организме.
Суточная потребность
Токсичность проявляется при дозе более 15 г в сутки.
Значение в организме
Регулирует поступление, расходование и распределение воды в организме. Способствует выведению шлаков, помогает пищеварению, улучшает функции печени.
Роль в обмене витаминов
Хлорированная вода разрушает витамин Е.
Связь с другими микроэлементами
Хлорированная вода нарушает обмен кальция.
Использование в медицине
Ионы хлора поваренной соли нейтрализуют успокаивающее действие препаратов брома.
Причины дефицита
Его потребность полностью удовлетворяет обычная пища, так как в ней всегда избыток поваренной соли.
Причины и следствия избытка
Обеззараживание хлором неизбежно вызывает образование в водопроводной воде хлорорганических соединений, наиболее опасных и вредных, способствующих возникновению многих заболеваний и обладающих канцерогенным действием.
ХРОМ

Присутствует в печени, железах внутренней секреции и кишечнике, содержится в легких, селезенке, мышцах и костях. Концентрация хрома с возрастом уменьшается.
Суточная потребность
Взрослые: 50–200 мкг; дети: до 1 года — 0,2 мкг/кг, 1–5 лет — 1–5 мкг, 5–10 лет — 5 мкг, 10–14 лет — 10–20 мкг. Потребность возрастает при острых инфекциях, во время беременности и родов.
Значение в организме
Регуляция сахара в крови. Предотвращает сахарный диабет, принимая участие в углеводном обмене. Является биохимическим партнером инсулина, осуществляет транспортировку сахара из крови в клетки для использования или депонирования, ускоряет окисление глюкозы, стимулирует синтез гликогена.
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероза. Уменьшает концентрацию холестерина и частоту атероматозных бляшек. Предотвращает и уменьшает повышенное артериальное давление. Участвует в функциях нуклеиновых кислот. Способствует росту.
Следствия дефицита
Начальные признаки: чувство тревоги, утомление, непереносимость сахара («пограничный диабет»). Диабет (снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, глюкозурия, гипергликемия).
Болезни глаз. Заболевания сердечно-сосудистой системы (повышение триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, увеличение атеросклеротических бляшек в аорте). Способствует атеросклерозу.
Периферические невропатии. Нарушение нервной деятельности. Снижение оплодотворяющей способности и количества сперматозоидов. Риск развития рака желудка.
Для детей
Задержка роста, утомляемость, угнетение деятельности поджелудочной железы (нарушение толерантности к глюкозе).
Для беременных
Быстрый набор веса, задержка жидкости, повышение артериального давления.
Источники
Пивные дрожжи, картофель с кожурой, орехи, фасоль, перловая крупа, рыбопродукты, устрицы, крабы, моллюски, черный перец, кукурузное масло, проросшая пшеница, телячья печень, мясо, бобы, горох, сыр.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 21:38
Знакомимся с макро- и микроэлементами: Селен

В 1957 году был обнаружен удивительный факт: крайне токсичный элемент селен оказался существенным компонентом пищи, отсутствие которого приводило к гибели клеток печени крысы. Для предотвращения некроза печени достаточно было присутствие в диете всего лишь 0,1 миллионной доли грамма селена.

12
25
3
2
2



http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/86e/86e19717d2399ccedc189052f3135ebb.jpg Примерно такие же количества селена предотвращают развитие мышечной дистрофии («побеление мыщц») у крупного рогатого скота и овец, пасущихся на местности с недостаточным количеством селена.
Основная характеристика

Присутствует в ядре клетки. У мужчин 50% селена содержится в яичках и семенных канатиках. Количество селена в волосах лобка, бороды, солнечного сплетения, подмышечных впадин — значительно выше уровня селена в волосах головы. Найденная закономерность распределения селена является прямым подтверждением его взаимосвязи с половыми гормонами.
162 138

570

690 616
616 Подробнее (http://www.healthwaters.ru/catalog/aktivnaya-voda/biovita-9-zdorovya/)


1040 920


Суточная потребность

Взрослые: 50–70 мкг, женщины — около 55 мкг, мужчины — 70 мкг, так как он теряется со спермой, беременные женщины — 65 мкг.
Дети: до года — 2–3 мкг/кг, 1–5 лет — 1–5 мкг, 5–10 лет — 5 мкг, 10–14 лет — 10–20 мкг. Количество селена более 5 мкг на 1 кг веса может быть токсичным.
Значение для организма

Самый известный и важный компонент антиоксидантной системы организма. Входит в состав активного центра антиоксидантного фермента — глутатионпероксидазы, которая осуществляет защиту клеток от повреждающего действия перекисей и гидроперекисей липидов. Поэтому считается, что при достаточном поступлении селен защищает организм от онкологических заболеваний.


Является кофактором в ряде окислительно-восстановительных ферментов, вовлекается в целый ряд анаболических процессов.
Количество селена определяет остроту зрения: повышает восприятие света сетчаткой глаз.
Предупреждает заболевания печени.
Парализует афлатоксины и тем самым предохраняет клетки от канцерогенного действия этих ядов.
Связан с половыми гормонами, устраняет приливы и недомогания во время климакса, поддерживает сохранность спермы.
Нормализует работу щитовидной железы.
Способствует выводу из организма радионуклидов и ртути.
Оказывает непосредственное повреждающее влияние (прямое токсическое действие) на опухолевые клетки.
Эффективен при заболеваниях поджелудочной железы и инфаркте миокарда.
Поддерживает эластичность кожи, ускоряет заживление ран.
Помогает в лечении и профилактике перхоти.

Использование в медицине

Малые концентрации селена ускоряют рост, оказывают антидистрофический эффект и противоаллергическое действие за счет подавления гистамина, стимулируют пролиферацию различных тканей, улучшают функцию сердца, щитовидной железы, иммунной системы, половых желез. В оптимальных дозах способствуют быстрому восстановлению катастрофически пониженного артериального давления.
Причины дефицита

Официально селенодефицитные пояса — Китай и Забайкалье, но недостаточная обеспеченность селеном — у 90% населения России из-за крайне низкого содержания его в почве, так как он вымывается из нее при современной ее обработке и уносится в реки и моря. По последним данным, 60% населения Москвы имеют нарушения иммунитета, связанного с дефицитом селена.
Любая обработка пищевых продуктов уменьшает содержание селена. Селен фактически не усваивается организмом в присутствии сахара. Избыток сладкого (особенно все сладкие мучные продукты) действует как иммунодепрессант, поскольку резко снижает в организме содержание селена.
После облучения уровень селена в организме снижается.
Следствия дефицита

Начальные признаки: преждевременная потеря жизнестойкости, частые инфекционные заболевания, высокая концентрация холестерина, снижение сопротивляемости к раковым заболеваниям.
Для дефицита селена характерно нарушение работы сердца, поджелудочной железы и печени, развивается стерильность у мужчин, увеличивается риск возникновения злокачественных новообразований желудка, кишечника, молочной железы, яичников, простаты и легких, а также повышенной смертности при них, так как свободные радикалы, от которых может защитить селен, вызывают возрастное разрушение организма.
Дефицит селена может привести к остеоартропатиям и кардиомиопатиям у женщин и детей. Доказано, что с помощью селена можно предотвратить развитие кардиомиопатий, коронарной болезни и неблагоприятного течения инфаркта миокарда. Алиментарный дефицит селена способствует развитию атеросклероза и его прогрессированию, вызывает наследственные селенодефицитные ферментопатии (дефицит глютатионпероксидазы эритроцитов и тромбоцитов), наследственный кистозный фиброз поджелудочной железы (муковисцидоз), наследственную миотоническую дистрофию, болезнь Кешана.
Следствия дефицита для плода

Внутриутробная гибель плода, особенно мужского пола. Характерны кардиомиопатии и остеоартропатии.
Обмен у новорожденного

Ребенок получает селен в первые месяцы жизни исключительно от матери. Практически все продукты детского питания содержат селен, возможно его получение с минеральной водой. Отмечен дефицит селена у недоношенных детей, что связано с гипоксией и возникновением заболеваний дыхательной системы.
Следствия дефицита для детей

Замедление роста, частые инфекционные заболевания, мышечная дистрофия, кистозный фиброз поджелудочной железы (муковисцидоз).
Есть мнение, что одной из причин «внезапной младенческой смерти» может являться недостаток селена.
Обмен и следствия дефицита для беременных

Уровень селена в крови беременных уменьшается с увеличением срока беременности вследствие характера питания, увеличения объема циркулирующей крови, накопления микроэлемента в плаценте.
При дефиците селена у беременных повышается риск развития у плода и новорожденного сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований и синдрома внезапной смерти.
Источники

Основной источник — пшеничная грубая необработанная мука. Российские продукты питания бедны селеном вследствие его низкого содержания в почве.
Продукты моря (морская соль, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары, тунец), свиные, говяжьи и телячьи почки, печень, сердце, желтки домашних яиц.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 21:38
Знакомимся с макро- и микроэлементами: марганец, натрий

Продолжаем знакомство с химическими элементами, от присутствия и работы которых также во многом зависит здоровье наших органов и систем, а следовательно, здоровье всего организма в целом. Встречаем марганец и натрий.

1
2
3
1
0



http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/bca/bcac4e85b7652c4205dfe0703344e579.jpg МАРГАНЕЦ

Присутствует во всех органах и тканях, особенно в костях, печени, щитовидной железе и почках.
Калий и марганец — первые элементы, теряющиеся при стрессах и неправильном питании.
540

162 138

162 138

1040 920


Суточная потребность

Взрослые: 2,5–7,0 мг; дети: до года — 1 мкг/кг, 1–5 лет — 2–10 мкг/кг, 5–10 лет — 50 мкг, 10–14 лет — 150–800 мкг. Потребность возрастает при физической нагрузке, при недостатке солнечного света, у мясоедов и любителей молока.
Значение в организме



Связан с обменом белков и нуклеиновых кислот. Увеличивает рост. Активизирует образование костной и соединительной тканей.
Важен для функционирования женской половой сферы.
Помогает усваивать и трансформировать углеводы, обладает гипогликемическим действием. Необходим для синтеза инсулина.
Усиливает выработку антител.
Принимает участие в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы).
Важен для работы центральной нервной системы.
Является антиоксидантом, так как входит в состав марганцевой супероксиддисмутазы.

Следствия дефицита

Начальные признаки: периодические головокружения, рассеянность, нарушение памяти (как при избытке, так и при недостатке марганца), замедление роста ногтей и волос, тошнота, рвота, снижение триглицеридов в крови, иногда — снижение веса.
В дальнейшем развиваются атаксия, хрупкость костей, возможно появление сыпи, порыжение цвета волос — от первоначального черного. Возникают нарушения функций половой системы (дегенерация яичников и семенников), анемия, опухоли пищеварительного тракта и кожи.
Недостаток марганца способствует развитию диабета, нечувствительного к инсулину (эффективно лечение хлоридом марганца), гипохолестеринемии, ожирения, анемии, судорожному синдрому.
Следствия дефицита у детей

Рахит, задержка роста, нарушения окостенения скелета, укорочение и искривление конечностей.
НАТРИЙ

Суточная потребность для взрослых

4–6 г при жизни в нормальном температурном режиме.
Обмен натрия регулируется почками. Они помогают удерживать концентрацию натрия в крови и жидких средах.
Значение в организме



Вместе с калием создает «калий-натриевый насос», обеспечивая постоянство осмотического давления в тканях. Регулирует движение веществ внутрь и наружу каждой клетки.
Участвует в водно-солевом обмене организма, который косвенно влияет на азотистый и углеводный обмены.
Способствует поддержанию крови и лимфы в «рабочем» состоянии.
Участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия и входит в бикарбонатную и фосфатную буферные системы.
Ионы натрия необходимы для процессов передачи возбуждения по нервному волокну и определяют состояние нервно-мышечной возбудимости. Таким образом, они обеспечивают сокращение скелетных мышц и миокарда.

Причины дефицита

Нужно отметить, что в нормальном состоянии организма дефицита натрия не наблюдается. Поваренная соль — постоянно используемый источник и натрия, и хлора.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 21:38
Его Величество МАГНИЙ

О важности магния (Mg) для организма человека написано много. Он относится к жизненно необходимым элементам, и при этом является дефицитным. Дефицит его в Москве и в больших городах составляет 17-20%. Уточним, кому, зачем и по каким причинам особенно нужен магний.

2
7
5
0
0



http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/e05/e058d1b7db3e85293731642c4f510374.jpg Беременным

Если обычно суточная потребность его составляет 280-400 мг, то беременным и кормящим требуется около 350-450 мг. Магний участвует в работе около 300 ферментов, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует функцию паращитовидных желез. Магний - строительный материал для тканей легких, необходим для построения укрепления скелета плода и матери, для нормального функционирования нервной ткани, участвует в передаче нервного импульса.
При дефиците магния у беременных развиваются аритмия, кардиомиопатия (изменение сердечной мышцы (миокарда), которое проявляется увеличением размеров сердца, сердечной недостаточностью и нарушением ритма сердца), эклампсия (заболевание, возникающее во время беременности и родов и в послеродовой период. Проявляется в увеличении артериального давления до такого высокого уровня, что вызывает угрозу жизни матери и ребенка. Форма позднего токсикоза беременности).
162 138

262 218
218 Подробнее (http://www.healthwaters.ru/catalog/aktivnaya-voda/biovita-strukturirovannaya-voda/)


162 138

1040 920


У новорожденных следствие дефицита магния – пороки сердца и сосудов.
Детям

Дефицит магния приводит к рахиту, заторможенности, нервозности, быстрой утомляемости, плохой концентрации внимания, расстройству сна, развитию бронхита, ларингита, сокращению мелких групп мышц.
По данным Центра биотической медицины (ЦБМ) в результате обследования 30 000 жителей Российской Федерации, дефицит магния обнаруживается у большинства детей и подростков.
Мужчинам

Магний – элемент, от присутствия которого зависит здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, что крайне важно для мужчин в любом возрасте. Магний также повышает оплодотворяющую способность, так как увеличивает подвижность сперматозоидов. Обеспечивает равномерное распределение в костях кальция. Вместе с кальцием и фосфором обеспечивает прочность костей и зубной эмали. Дефицит магния приводит к бессоннице, усталости, нервозности, быстрой утомляемости, головным болям, изменению артериального давления в любую сторону. Развиваются нарушения ритма сердца, нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца. Суточная потребность ~ 400 мг, очень часто- 600 мг. При нормальном питании можно получать около 300 мг магния в день.
Мужчинам 50+

Магний грает ключевую роль в регуляции сердечной деятельности и подержании нормального артериального давления, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, что особенно важно мужчинам старше 50 лет.
Именно магний участвует в синтезе лецитина, регулирующего образование холестерина. А повышенный уровень холестерина -это многочисленные проблемы в работе системы кровообращения, причина гипертонии, ожирения, инфаркта, инсульта.
Магний –элемент, от присутствия которого зависит здоровье не только сердечно-сосудистой, но и нервной системы.
Стрессы, переживания, несбалансированное питание снижают уровень магния, что приводит к бессоннице, нервозности, быстрой утомляемости, головным болям, изменению артериального давления в любую сторону. Развиваются нарушения ритма сердца, нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца.
При недостатке магния он замещается кальцием. Результат такого ионного дисбаланса - повреждение клеток миокарда, которое влечет за собой функциональные изменения сердечной деятельности, а именно: стенокардию, инфаркт, сердечную недостаточность, нарушение сердечного ритма.
Женщинам

Магний – необходимый элемент женской красоты и здоровья. Стресс – постоянный спутник жизни большинства женщин. Причем, если мужчина сбрасывает стресс сразу, как покинет рабочее место, то женщине это удается лишь к полуночи. Отсюда - изменения гормонального фона, набор веса, изменения в щитовидной железе, не говоря уже о повышенной утомляемости, раздражительности, нарушениях сна, эмоциональных срывах. Хронический стресс способствует потерям магния, и при нехватке магния стресс еще больше усиливается.
Потерям магния способствует также частое питание фастфудом; малоподвижный образ жизни; переутомление; прием гормональных препаратов (включая контрацептивы). Теряется магний и при менструациях, а также, когда человек злится или нервничает.
Организм женщины очень чутко реагирует на содержание магния в организме.
От его присутствия зависит регулярность менструального цикла, зачатие и нормальное протекание беременности. При нехватке магния наблюдаются болезненные менструации и предменструальный синдром (ПМС), который более выражен у женщин с низким содержанием магния.
При недостатке магния он замещается кальцием, что приводит не только к развитию остеопороза. Нарушается сокращения мышц, ухудшается отток жидкости, кожа теряет эластичность и тонус. Все это отрицательно сказывается на внешности, появляется нездоровая бледность, отеки, преждевременные морщины, тускнеет взгляд, слабеют волосы и ногти.
Женщинам 45+

Суточная потребность в этом возрасте ~ 400 мг. Конечно, магний имеет большое значение на всех этапах жизни женщины, но особенно в период гормональной перестройки, когда снижается выработка эстрогенов. В это время женщина становится особенно раздражительной, остро реагирующей даже на незначительные стрессовые ситуации. Чтобы противостоять стрессу, нужен магний, а стресс и состояние нервозности его выводят. Кроме того, магний играет большую роль в распределении кальция в костях, поэтому при его дефиците развивается остеопороз. Магний необходим для сокращения мыщц, включая мыщцы сердца, т.е. необходим для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Чрезвычайно важен для процессов выработки энергии и обмена веществ.
Для повышения работоспособности, профилактики остеопороза, атеросклероза, патологий сердца, уменьшения нейровегетативных проявлений периода постменопаузы (приливов, головных болей, общего ухудшения самочувствия, настроения), для улучшения состояния кожи и волос, нужно уделить особое внимание содержанию магния! Если женщине в этот период прописана гормональная заместительная терапия, магний усилит ее положительное воздействие и снизит негативное влияние на организм. К недостатку магния приводит дефицит витамина В6, с помощью которого магний проникает глубоко в клеточную мембрану.
Дополнительный прием магния помогает снять нежелательные симптомы сложного периода гормональной перестройки, заметно улучшает физическое и эмоциональное состояние, помогает сохранить хорошее самочувствие, высокую работоспособность и привлекательную внешность.
Спортсменам

При больших физических и эмоциональных напряжениях основная нагрузка падает на нервную систему и мышцы. Высоки энергетические затраты организма, которые приводят к большим потерям магния. Магний тесно связан с синтезом и использованием АТФ, поэтому оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма. Магний отвечает за более чем 400 метаболических реакций в организме и участвует в работе 300 ферментов, поэтому играет огромную роль в сбалансированной работе сердечно-сосудистой и нервной систем. В связи с чем, при больших потерях магния, имеющих место у спортсменов, нарушается деятельность сердечной мышцы, нервной ткани, ухудшается углеводный обмен и уменьшается энергетика организма. Поэтому у спортсменов и людей, подвергающихся высокой физической нагрузке, потребность в магнии значительно возрастает – до 600 мг/сутки, особенно во время длительных тренировок, в стрессовых ситуациях.
В преклонном возрасте

После сорока лет у 80% людей появляются первые признаки нарушения работы сердца – одышка, тахикардия, аритмия. В большинстве случаев проблема скрывается в нарушении баланса магния, кальция, калия, при котором страдает сердечная мышца и нарушается проведение нервных импульсов. В дальнейшем с возрастом дефицит магния в организме, даже не слишком значительный, может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и инсульта.
Магний необходим для синтеза лецитина, который является одним из регуляторов холестерина. При недостатке магния мало вырабатывается летицина, повышается уровень холестерина, а, чем его больше, тем больше потребность в магнии. Он также оказывает влияние на тонус мышечной оболочки сосудов, обладает сосудорасширяющим эффектом и снимает спазмы. Снижает напряжение гладких мышц в стенках артерий и таким образом понижает кровяное давление.
Люди, у которых нет дефицита магния и кальция, имеют нормальный уровень холестерина, у них меньше риск инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ожирения.
Mg - один из основных антистрессовых элементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Его нехватка вызывает беспокойство, нервозность, страх, нетерпение, бессонницу и усталость. Чувствительность к изменениям погоды, вызывающая, как правило, различные боли зубов, десен, суставов; выпадение волос, ломкость ногтей, кариес боли и напряжение в мышцах при физических нагрузках, судорожные подергивания век (тик), сокращения в икроножных мышцах, в области спины, затылка, конечностей (тремор) и т. д. также могут быть связаны с дефицитом магния.
Дефицит магния вызывает нарушения в эмоциональной сфере человека - он незаменим для профилактики стрессов и синдрома хронической усталости. И то и другое быстро старит организм.
Если вы любите поворчать и часто злитесь (что иногда свойственно людям почтенного возраста), уровень магния снижается, а это приводит к еще более дурному настроению и конфликтам с близкими. Заботьтесь об уровне магния в своем организме! Это не только позволит быть здоровым, но и улучшит ваши отношения с родными и близкими.
Суточная потребность в среднем составляет 300-400 мг/сутки.
Сочетание приема магниевых минеральных вод с употреблением продуктов питания с высоким содержанием магния (каш из зерновых и бобовых культур, орехов, фасоли, зелени) позволит вам поддержать необходимый уровень в организме такого важного элемента и обеспечить на долгие годы высокую работоспособность, отличное физическое и эмоциональное состояние, прекрасное самочувствие и привлекательную внешность.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 21:39
Знакомимся с макро- и микроэлементами: магний

Антистессовый минерал, второй после калия внутриклеточный катион. Компонент хлорофилла растений. Там, где почва богата магнием (на берегах Нила), злокачественные опухоли встречаются очень редко. А в тех районах земного шара, где его недостаточно (некоторые районы Великобритании), злокачественные опухоли распространены более широко. Магниевый баланс регулируется почками.

14
18
5
2
4



http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/3d3/3d380436027199a5a5daa8322cad0b8d.png Суточная потребность

Взрослые: 280–400 мг (примерно 4,5 мг на 1 кг массы тела). Детям требуется больше, чем взрослым (так как идет постоянный рост), — около 6 мг на 1 кг массы тела: детям до 3 лет — 50–150 мг, 4–6 лет — 200 мг, 7–10 лет — 250 мг, 11–17 лет — 300 мг.
Беременным — плюс еще 20 мг в сутки дополнительно для плода (около 450 мг)
1040 920

262 218

162 138

162 138


Кормящие женщины должны дополнительно получать 60 мг магния, чтобы восполнить его потерю с грудным молоком. По другим источникам: беременным и кормящим — около 350–450 мг.
При заболеваниях почек — более 3000 мг магния в сутки не рекомендуется.
Потребность в магнии возрастает в следующих случаях:


у детей и подростков, людей пожилого и старческого возраста;
при употреблении кофеина (чай, кофе, шоколад, пепси-кола);
при употреблении сахара: магний влияет на метаболизм инсулина, а сахар увеличивает потерю магния с мочой;
большое количество жира в диете уменьшает усвоение магния, так как жирные кислоты и магний образуют соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте;
высокобелковый рацион, особенно у детей, спортсменов, во время беременности и кормления грудью;
колиты, запоры, цирроз печени, панкреатит, неукротимая рвота, поносы;
при увеличении холестерина в крови;
тиреотоксикоз, гиперфункция паращитовидных желез, почечный ацидоз, эпилепсия;
после заболеваний, протекающих с высокой температурой;
после операций;
при больших физических нагрузках;
при употреблении противозачаточных средств и эстрогенов;
хронический алкоголизм. Алкоголь больше, чем какое-либо другое из известных нам веществ, содержащихся в продуктах питания, снижает содержание магния в крови. Даже при умеренном употреблении алкоголя постепенно развивается дефицит магния.

У алкоголиков он проявляется мышечной слабостью и поражением миокарда.
Значение в организме

Магний тесно связан с синтезом и использованием АТФ, поэтому оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма.
Участвует в работе около 300 ферментов. Магний необходим для активации ферментов в 50% случаев.
Противотоксичный и противовоспалительный фактор.
В кардиомиоците участвует в сопряжении процессов возбуждения сокращения-расслабления и таким образом обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Нормализует функцию паращитовидных желез.
Регулирует температуру, помогает адаптироваться к холоду.
Строительный материал для тканей легких.
Необходим для укрепления скелета и профилактики остеопороза.
Необходим для нормального функционирования нервной ткани, участвует в передаче нервного импульса, успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с депрессией. Если нервные клетки еще не погибли, а только пострадали, то, получив свою порцию магния, они будут активно восстанавливаться.
Предупреждает появление камней в почках.
Связь с другими микроэлементами

Присутствие магния на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
Является природным и физиологическим партнером кальция, конкурируя с ним ни всех уровнях клетки и в процессе всасывания в кишечнике. Соотношение кальция к магнию должно быть 2:1.
Введение магния способно повышать внутриклеточное содержание калия за счет активации АТФ, которая тормозит потерю калия клеткой. При недостатке внутриклеточного магния начинается потеря клеточного калия. В ответ на выход калия из клетки в нее начинает поступать натрий, уменьшая ее энергетику.
Использование в медицине



Профилактика и лечение различных форм стенокардии.
Предотвращение метаболических изменений, вызванных ишемией миокарда.
Профилактика гиперпаратиреоза.
Препятствует кальцификации кровеносных сосудов, но магний должен работать вместе кальцием.
При алкогольном опьянении для ослабления или предотвращения синдрома похмелья.

Начальные признаки дефицита магния

Сердцебиение, аритмия или тахикардия, часто сопровождаемая сильной, пронизывающей болью в грудной клетке, изменения артериального давления в любую сторону; дефицит магния способствует атеросклерозу. Развиваются нарушения ритма сердца, нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца.
Бессонница, кошмарные сны, ночные поты, тяжелое пробуждение, плаксивость и даже приступы тоски.
Состояние беспокойства, тревожное возбуждение, нервозность, страх, нарушение кожной чувствительности.
Быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания; внезапные головокружения, потеря равновесия; утренняя усталость, даже после долгого сна. Ощущение тяжести в теле.
Выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов.
Чувствительность к изменениям погоды, к холоду и влажности, часто вызывающая различные боли зубов, десен, суставов.
Сниженная температура тела, холодные руки и ноги, одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы.
Подергивание век; туман, мерцающие точки перед глазами.
Усиленный старт-рефлекс («прыгучесть»), нетерпение, желание делать одновременно много дел, которые человек начинает и не заканчивает.
В дальнейшем беспокоят:


острые, спазмолитические боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
спазмы мышц, мышечные подергивания (тетания), тремор, боль при потягивании или напряжении мышц;
анемия (вследствие разрушения эритроцитов);
образование трофических язв;
обызвествление тканей, характерное для гиперкальциемии, но на фоне нормального содержания кальция;
образование тимом: увеличивается масса вилочковой железы, нарушается иммунитет.

Дефицит кальция и магния ухудшает течение аллергических заболеваний.
Во время приступа бронхиальной астмы отмечается дефицит магния в крови.
Пониженный уровень магния часто встречается у больных сахарным диабетом, что ведет к разрушению организма. Увеличение магния нормализует сахар в крови.
Следствия дефицита для беременных

Аритмии, кардиомиопатии, эклампсия.
Следствия дефицита для новорожденных

Пороки сердца и сосудов.
Следствия дефицита для детей

Рахит, заторможенность, тремор, ларинго- и бронхоспазм, сокращение мелких групп мышц. Характерно развитие атеросклероза с детского возраста.
Источники

Алоэ вера, боярышник, белый виноград, перец перечный, жеруха, крапива, мелисса, петрушка, рябина черноплодная, шпинат, хлорелла, овощная зелень, шлемник, какао, кедровые, лесные и миндальные орехи, семена тыквы и подсолнечника, соя, пшеничные отруби, злаки (цельные зерна), бобы, свежая листовая зелень, а также горох, крабы, креветки, моллюски, печень, овес, ржаной хлеб, яблоки, инжир, лимоны, грейпфруты, виноград, шиповник, тыква, чеснок, минеральная вода с магнием (http://www.healthwaters.ru/catalog/lechebnaya-voda/stelmas-mg-so4-rossiya/).
Количество магния в продуктах зависит от содержания его в почве. С помолом зерна удаляется 80% магния.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 21:39
Знакомимся с макро- и микроэлементами: калий, кальций, кремний

Продолжаем знакомство с химическими элементами, от присутствия и работы которых также во многом зависит здоровье наших органов и систем, а следовательно, здоровье всего организма в целом. На этот раз калий, кальций и кремний.

2
4
4
1
0



http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/ece/ece039d342461439db58e400aa10aca3.jpg КАЛИЙ

Это основной внутриклеточный ион: 98% внутриклеточного и 2% внеклеточного калия очень важны для обеспечения электрического нервного импульса, для контроля за сокращением мышц (в том числе и сердечной), для обеспечения постоянства артериального давления.
Присутствует во всех органах, особенно в почках, мозге и сердце. Считается, что калий и марганец — первые элементы, теряющиеся при стрессах и неправильном питании.
234 210

1040 920

162 138

540
540 Подробнее (http://www.healthwaters.ru/catalog/mineralnaya-voda/sulinka-slovakiya/)



Суточная потребность

Взрослые: 2,0–3,5 г (из зарубежных источников: достаточное количество калия — 900 мг в сутки).
Потребность в калии возрастает в следующих случаях:



при повышенном употреблении соли;
при умственном и физическом напряжении;
при травмах, поносах, рвотах, когда он усиленно выводится из организма;
при употреблении снотворных, мочегонных, хлортиазида.

Значение в организме



участвует в мышечном сокращении и регуляции сердечного ритма;
участвует в передаче нервного импульса;
участвует в поддержании водно-солевого равновесия;
участвует в транспорте обезвоженного аммиака к органам выделения;
снижает уровень углекислоты в крови.

Роль в обмене других микроэлементов

Взаимодействие натрия и калия играет важную роль в поддержании изотоничности клеток. Одной из важнейших функций калия является поддержание потенциала, образующегося на клеточной мембране (работа калий-натриевого насоса). Влияет на обмен кальция в организме. Наличие конкурентных взаимоотношений между ионами калия и натрия и ионами калия и водорода обусловливают участие калия в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме. При дефиците магния невозможно откорректировать уровень калия: сначала необходимо увеличить количество магния, затем дополнительный прием калия даст необходимый результат.
Причины дефицита



передозировка мочегонных средств;
прием глюкокортикостероидов (уменьшают запасы калия);
длительные рвота, понос;
большие дозы кофеина или алкоголя;
гипо- и гипергликемические состояния;
эмоциональный или физический стресс.

Следствия дефицита

Дефицит калия отражается прежде всего на матке, сердце и легких.
Начальные признаки

Снижение умственной деятельности, сообразительности. Нерешительность, неуверенность, Ухудшение памяти, депрессия, психозы. Человеку трудно расслабиться. Плохой сон. Возбудимость или сонливость. Симптомы физического и умственного переутомления. Снижение физической выносливости. Характерен упадок сил, мышечная слабость, дискоординация движений, гипорефлексия.Чувствительность к холоду. Предпочтение теплой пищи холодной. Часто мерзнут руки и ноги.Учащение простудных заболеваний. Периодическое отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота. Запоры. Возможна сильная жажда. Ссадины, порезы и ушибы заживают медленнее. Гнилые зубы. Иногда периодические высыпания на коже, угри, зуд кожи, мозоли на подошвах ног (натоптыши). Слезотечение. Иногда заворачиваются веки или углы рта. Ночные мышечные судороги, особенно ног. Периодические артралгии (боли в суставах). В дальнейшем развивается гипогликемия, водянка.
КАЛЬЦИЙ

Именно свободный кальций является регулятором разнообразных внутриклеточных процессов. Он играет роль в передаче внутриклеточных сигналов, свертывании крови, работе нервной и мышечной ткани, функционировании ферментов и гормонов.
Скелет — динамическое депо кальция, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого разрушения и построения, названная скоростью оборота, значительно варьирует в зависимости от возраста. У детей первого года жизни она более 100%, после года — более 10%, у взрослых — от 2 до 20% в год. Хотя пик костной массы может быть не достигнут в 25 лет, считается, что до 25 лет кальций накапливается в организме — это фаза роста костной массы, которая начинается с внутриутробного развития. В 25–35 лет кальций находится в равновесии, то есть примерно 0,4 г ежедневно поступает в организм и столько же его покидает. Пик плотности и общей массы костной ткани соответствует примерно 30 годам. После 35 лет расход кальция превышает его поступление извне с пищей. С 40 лет — фаза преобладания резорбции (рассасывания) костной ткани над обновлением. В этот период масса и прочность костей снижаются примерно на 3% в год. С 45 лет, вследствие изменения гормонального фона (чаще у женщин, но у мужчин тоже существует возрастной остеопороз), кальций интенсивно вымывается из костей и развивается остеопороз. При этом общая масса костей значительно уменьшается, нарушается их структура, уменьшается механическая прочность и возникают переломы. У женщин чаще, чем у мужчин, у белых чаще, чем у черных, чаще у людей маленького роста, чем у высоких. Таким образом, риск остеопороза максимален у маленьких белых женщин. Склонность к остеопорозу передается и по наследству.
Суточная потребность

Взрослые: 800–1100 мг.
Женщины: 25–50 лет — 1000 мг, женщины в постменопаузе — 1500 мг, женщины в постменопаузе, получающие эстрогены, — 1000 мг.
Мужчины 25–65 лет: 1000 мг.
Мужчины и женщины старше 65 лет: 1500 мг. (Дозы до 2500 мг считаются безопасными.)
Беременные и кормящие грудью женщины — 1200–1500 мг; по другим источникам–в2 раза больше суточной нормы взрослого.
Люди, прикованные к постели, — 1500 мг.
Новорожденные — 400 мг.
Дети: от 6 месяцев до года — 600 мг, 1–10 лет — 800–1200 мг, старше 11 лет и молодые люди до 24 лет — 1200–1500 мг.
Побочные эффекты возникают при суточных дозах кальция более 1г у детей грудного возраста, более 4г — у старших детей.
Потребность в кальции повышена в следующих случаях:


у женщин с большим риском остеопороза (семейные случаи);
при повышенной физической и эмоциональной нагрузке;
у людей, прикованных к постели.Значение в организме:

является основным структурным элементом костной ткани;
влияет на проницаемость клеточных мембран;
участвует в передаче нервного импульса;
осуществляет мышечное сокращение;
играет роль во всех стадиях свертывания крови;
участвует в работе ферментных систем.

Связи с другими микроэлементами

Кальций на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов. Кальций вместе магнием способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Магний обеспечивает его усвоение и нормальное отложение. Алюминий и магний, содержащиеся в антацидах (маалокс, альмагель, фосфалюгель), способствуют выведению кальция из организма.
Использование в медицине

Кальций обладает антиатеросклеротическим действием, снижает депрессию и беспокойство. Богатая кальцием и магнием пища уменьшает риск образования камней в почках.
Способствуют дефициту кальция в организме



низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорированные воды вызывают дополнительный дефицит кальция;
стрессы;
многие лекарственные средства (гормональные, слабительные, антациды, мочегонные, адсорбенты, противосудорожные, тетрациклин). Кальций может образовывать такие соединения с тетрациклинами, которые не всасываются в кишечнике. При длительном применении тетрациклина они вымываются из организма, и возникает потребность в пополнении извне;
потребление большого количества животных белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает увеличение выведения кальция из организма также на 50%;
потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфатно-кальциевый обмен);
потребление большого количества соли (она способствуетвыведению кальция из организма);
установлено, что при варке и жарении продуктов органический кальций в них переходит в неорганический, который практически не усваивается;
другие продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена.

Следствия дефицита

Начальные признаки: напряженность, раздражительность, плохие волосы, ногти, зубы. Дефицит кальция у детей может проявляться в желании есть грязь и краски. Недостаток кальция сказывается и на мышцах, способствуя их спазму и ощущению затекания, вплоть до судорожных приступов (тетания). Характерны тремор рук (судорожная готовность), ночные мышечные судороги; утренние судороги по типу гипокалиемических. Сюда относятся и спазмы кишечника, которые называют спастическим колитом или спастическим запором.
Предменеструальный синдром и спастические боли в животе у женщин во время месячных обусловлены дефицитом кальция. В дальнейшем развивается остеопороз. Кальций присутствует в крови всегда, и если он не поступает с пищевыми добавками и едой, то вымывается из костей. Это проявляется болями в костях, в мышцах. Увеличивается риск переломов при самых незначительных нагрузках, самый опасный и наиболее частый из них — перелом шейки бедра.
Дефицит кальция способствует развитию атеросклероза, артрозов, остеохондрозов, гипертонии. Дефицит кальция и магния ухудшает течение аллергическихзаболеваний.
Источники

Важнейший источник кальция — молочные продукты и сыры. Кальций содержат: алоэ вера, виноград белый, вяз ржавый, жеруха, мокричник, перец чили, петрушка, огуречная трава, окопник, хлорелла, шлемник, шиповник, чеснок.
КРЕМНИЙ

Наиболее часто встречающийся на Земле элемент. Элемент жизни — без него не могут жить ни человек, ни растение, ни животное. Есть мнение, что долголетие жителей Кавказа связано с высоким содержанием кремния в потребляемой воде. «Элемент красоты», поскольку влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
В организме содержится в количестве 1–1,5 г. Присутствует во всех тканях и органах, наибольшее количество кремния содержится в лимфоузлах, соединительной ткани аорты, трахеи, сухожилиях, костях, коже и эпидермальных образованиях.
Суточная потребность

Для взрослых 20–30 мг.
Беременной женщине, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку.
Значение в организме

В первую очередь необходим для формирования основного вещества кости и хряща, хотя принимает и непосредственное участие в процессе минерализации костной ткани. Очень подвижный элемент: при переломах костей концентрация кремния в пораженных местах увеличивается в 50 раз. Активно участвует в работе свертывающей системы крови. Необходим для построения эпителиальных и нервных клеток. Участвует в созревании волокнистых тканей организма (коллаген) и их соединении, придавая им прочность и упругость. Улучшает костную ткань. Это имеет значение для профилактики атеросклероза: кремний защищает интиму аорты от инфильтрации липидами за счет уменьшения проницаемости соединительной ткани. В моче образует защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации некоторых минеральных компонентов и тем самым затрудняющие образование мочевых камней.
Связь с другими микроэлементами

Кремний необходим для усвоения йода, фтора, железа, кобольта, золота, цинка, кальция, магния, калия, натрия и других элементов. Кремниевая кислота способствует выведению свинца из организма.
Следствия дефицита

Начальные признаки: выпадение волос, ломкость ногтей, которые утрачивают нормальную флуоресценцию в ультрафиолетовом свете, плохое состояние кожи, склонность к кровоподтекам при легких ушибах, разрушение зубной эмали и появление перхоти. В дальнейшем происходит полная утрата основным веществом кости своей структуры. Происходят патологические изменения хрящевой ткани, обусловленные нарушением синтеза гликозаминогликанов (основного вещества хряща и соединительно-тканных волокон).
У детей

Развивается рахит, даже в случае избытка в организме витамина Д, так как действие кремния на процессы остеогенеза осуществляется независимо от витамина Д и направлено в первую очередь на синтез коллагенов в основном веществе, когда витамин Д не оказывает влияния.
У пожилых людей

В пожилом возрасте этот микроэлемент хуже усваивается и больше выводится из организма. С возрастом концентрация кремния в соединительной ткани снижается, что способствует развитию атеросклероза и повышенной ломкости костей.
Источники

Хвощ полевой, топинамбур, репа, цветная капуста, редис, маслины, черная смородина, тыква, пшеничные отруби, минеральные воды, кожа цыплят, корнеплоды, неочищенные крупы, боярышник (ягоды).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 21:40
Знакомимся с макро- и микроэлементами: бром, железо, йод

Давайте познакомимся с химическими элементами, от присутствия и работы которых также во многом зависит здоровье наших органов и систем, а следовательно, здоровье всего организма в целом.

7
7
5
0
1



http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/ea9/ea936175e0ef372d38e4611cc6cfda9e.png БРОМ

В организме взрослого человека содержится в щитовидной железе, надпочечниках, почках, гипофизе и в крови.
Суточная потребность

Для взрослых — 0,8 мг.
Значение в организме

Избирательное усиливающее влияние на тормозные процессы в нейронах коры головного мозга и увеличение процессов концентрации.
1040 920

570

162 138
138 Подробнее (http://www.healthwaters.ru/catalog/pitevaya-voda/stelmas-negazirovannaya/)


234 210


ЖЕЛЕЗО

Около 57% железа приходится на гемоглобин крови, а 20–25% — запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках.
Женщины во время менструаций теряют железа до 80 мг. В организме женщины самые дефицитные вещества — кальций и железо.
Суточная потребность

Для женщин — 15 мг, для беременных — 38 мг.
Потребность возрастает при приеме антибиотиков и длительном приеме противоязвенных препаратов и антацидов, так как низкая кислотность желудка нарушает усвоение железа.
Значение в организме

Железо необходимо для синтеза гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода, углекислоты и протонов. Последнее предопределяет участие гемоглобина в поддержании буферной емкости крови.
Является компонентом ферментов детоксикации, участвующих в утилизации кислорода и синтезе АТФ. Обязательный и незаменимый компонентов различных белков. За счет синтеза клеток белой крови поддерживает высокий уровень иммунной резистентности организма (обеспечивает защиту организма от инфекции). Принимает участие в работе мышц, участвует в транспорте кислорода и депонирования железа в мышечной ткани. На 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
Дефицит железа способствует усиленной абсорбации свинца в желудочно-кишечном тракте. Это ведет к хронической свинцовой интоксикации. Повышенное содержание свинца в организме ребенка может вызвать нарушения психомоторного развития, психики, заболевания почек, сердца и нервной системы. Задержку развития вызывает как прямой дефицит железа, так и накопление свинца. Особенно важно это учитывать для детей, проживающих в крупных городах, вблизи больших заводов, бензозаправочных станций, автомагистралей. Также это важно для людей, работающих на производстве или переработке свинца. Дефицит железа способствует накоплению свинца и кадмия.
Источники

Продукты животного происхождения: мясо, печень, яйца перепелки, куриный желток. Овощи и фрукты (красная капуста, свекла, редис, яблоки, груши, помидоры, тыква, гранат, инжир, хурма, айва, рябина, дыня, земляника, черная смородина, шиповник, сливовый сок, абрикос, курага, изюм), грибы, бобы, лесные орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, крупы (овсяная, гречневая, толокно).
ЙОД

Суточная потребность

Взрослые: 200–300 мкг; дети: до года — до 50 мкг, до 12 лет — 90–120 мкг; молодые люди: 150 мкг.
Беременные и в период вскармливания грудью: 180–200 мкг.
Женщины в менопаузе: 150 мкг.
Люди пожилого возраста: 100 мкг.
Потребность возрастает при беременности, кормлении грудью, в период роста и полового созревания, при охлаждении. Чрезмерное употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%.
Значение для организма

Выполняет свою биологическую функцию как составная часть гормонов щитовидной железы.


Способствует увеличению основного обмена.
Увеличивает потребление кислорода и активность энзимов.
Влияет на рост, общее физическое и психическое развитие, состояние кожи и волос.
Участвует в развитии нервной системы и регуляции психики.
Участвует в развитии и регуляции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой и костно-мышечной систем.
Крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей.

Использование в медицине

Введение йода в организм повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.
При нанесении на кожу и слизистые йод оказывает раздражающее действие и может вызвать рефлекторные изменения в деятельности организма. Препараты, содержащие йод, обладают антибиктериальными и противогрибковыми свойствами. Они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие: их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля.
Следствия дефицита

У 30% детей из-за дефицита йода снижен интеллектуальный потенциал на 30%. Начальные признаки гипойодоза: замедление умственных реакций, увеличение веса, дефицит энергии, слабость, вялость, депрессия, снижение памяти и слуха, разрушение зубов, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, головные боли.
Эти заболевания обусловлены снижением функциональной активности щитовидной железы в ответ на дефицит йода. Наблюдается замедление обменных окислительных процессов и снижение температуры тела.
Для детей
Серьезные нарушения физического и умственного развития.
Для беременных и кормящих
Нормальное функционирование щитовидной железы у женщин во время беременности и грудного кормления является важным условием рождения здорового ребенка и нормального его развития в дальнейшем. В условиях дефицита йода снижается функциональная активность щитовидной железы и матери, и плода, что повышает риск рождения неполноценного ребенка (глухонемые и низкорослые дети, дети с нарушениями походки и косоглазием).
Для пожилых людей
Раннее развитие атеросклероза, гипертонической болезни и кардиоваскулярных нарушений. Доказано, что чрезмерное употребление в пищу поваренной соли повышает потребность в йоде на 100%.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 21:40
Химические элементы и здоровье

Жизнь на Земле зародилась в воде, в водном растворе химических элементов, которые она растворила в себе за миллиарды лет, прошедшие со времен ее сотворения. Состав химических элементов, который заложила в нас матушка природа мы должны поддерживать в определенном (заданном) ею количестве, и тогда мы будем здоровыми, бодрыми, крепкими...

3
1
9
3
2



http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/a7b/a7bcc96d9fe528a398cac189f3474da1.png Изменение содержания химических элементов, вызванное различными факторами — несбалансированное питание, экология, климат, болезни, стрессы и т.д., ведет к ухудшению состояния организма. К сожалению, большинство нашего населения не имеет представления о важности поддержания определенного баланса химических элементов и узнает об этом только на приеме у врача, после сдачи анализов крови, но на том порой все и кончается. И рассуждения у этих людей на первый взгляд здравые: «Гены не поменяешь, экологию не изменишь на какое-то особое питание, нет денег — пропью-ка я лекарство, а там — что Бог пошлет». Однако, по данным ВОЗ, наше здоровье на 48% зависит от нашего образа жизни, от нас с вами в большинстве случаев зависит, будем ли здоровы мы и наши близкие. И с вредной экологией мы тоже, оказывается, можем вполне успешно помочь бороться нашему организму, а он ответит хорошим здоровьем, бодростью, желанием жить и узнавать новое, в том числе и для здоровья и хорошего самочувствия.
Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. Из них 12 элементов называют структурными, так как именно они в основном (на 99%) формируют элементный состав человеческого организма. Это углерод С, кислород О, водород Н, азот N, кальций Са, магний Mg, натрий Nа, калий К, сера S, фосфор Р, фтор F, хлор Cl.
540

1040 920

162 138

540
540 Подробнее (http://www.healthwaters.ru/catalog/mineralnaya-voda/sulinka-kremnievaya-slovakiya/)



Все минеральные элементы делятся на три группы в соответствии с их содержанием в организме: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.
Такая классификация — по количественному признаку — проста и удобна, но она не дает ответа на главный вопрос: какова биологическая роль того или иного элемента в организме? Кроме того, количественное содержание некоторых элементов в организме может значительно варьироваться в зависимости от среды обитания человека, его питания, сферы деятельности.
Микроэлементами (МЭ) называют химические элементы, присутствующие в организме человека в очень малых («следовых») количествах. МЭ — это не случайные составные части тканей и жидкостей живых организмов, а компоненты очень древней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех стадиях его развития.
Даже самые незначительные количества элементов способны оказывать физиологическое воздействие на организм.
Классификация химических элементов по их биологической роли в организме представляет наибольший интерес для физиологов, биохимиков и специалистов в области питания. Согласно этой классификации все минеральные элементы, обнаруженные в организме, делятся на три группы:


жизненно необходимые (эссенциальные);
вероятно (условно) необходимые;
элементы, роль которых мало изучена или неизвестна.

Группа жизненно важных элементов включает в себя все макроэлементы, а также часть микро- и ультрамикроэлементов. Это подтверждает мысль о том, что уровень концентрации того или иного микроэлемента в организме еще не определяет его биологического значения. Элемент считается жизненно необходимым, если при его отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, не может осуществлять свой биологический цикл, в частности неспособен к репродукции. Введение недостающего элемента устраняет признаки его дефицита и возвращает организму жизнеспособность.
Человек получает макро- и микроэлементы из воздуха, воды (http://www.healthwaters.ru/), пищи, и они играют важнейшую роль в его адаптации к окружающей среде. Баланс элементов должен поддерживаться, но они по-разному усваиваются в кишечнике и поступают во внутреннюю среду.
Следует учитывать то, что если мы желаем получить необходимое количество микроэлементов из пищи — а едим мы ее часто вначале замороженную, затем термически обработанную, и количество микроэлементов при таком приготовлении уменьшается на 50–70%, — то приходится больше есть, а это калории, которые необходимо расходовать, иначе они отложатся на боках и животе в виде жира. В связи с изменением агротехнологий также происходит уменьшение количества химических элементов в продуктах.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2018, 22:19
Как избежать дефицита витаминов

Что такое гиповитаминоз, и как его избежать. Советы врача консультанта.

16
6
7
3
4



http://www.healthwaters.ru/upload/iblock/373/373a9d6b83e0e33a1871a31a907f675d.jpg Многие из нас уверены, что в настоящее время, учитывая изобилие продуктов, люди не могут страдать от дефицита витаминов. А на самом деле гиповитаминоз, различной степени проявления, в России имеется не меньше чем у трёх четвертей населения.
Существует еще одна проблема, которая усугубляет имеющийся дефицит витаминов — это дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов.
570

162 138

1040 920

262 218


Многие ли из нас знают, что витамины, сами по себе, не могут заменить ни пищу, ни стать источником энергии. Но только витамины обладают высокой биологической активностью и регулируют обмен веществ посредством ферментов и гормонов.
Почему мы все подвергаемся риску развития гиповитаминоза

Изначально низкое содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания, мы окончательно «добиваем» процессом приготовления пищи (варим, парим, замораживаем), а молодежь и вовсе предпочитает питаться полуфабрикатами.
Даже достаточное количество витаминов не будет полноценно усваиваться, при различных заболеваниях ЖКТ. Мало, кто из нас не страдает этими недугами, в среднем и пожилом возрасте.
Активация метаболических процессов при беременности, в период активного роста у детей и подростков, занятия спортом, стрессы и прочие состояния требуют повышенного потребления витаминов.
Полторы-две тысячи килокалорий, которые более чем достаточно покрывают дневной расход энергии среднестатистического современного человека покрывают потребность только в 50% от потребности в витаминах. Попытка восполнить физиологические потребности организма в витаминах, за счет питания — неизменно приведет к употреблению лишних калорий и набору массы тела. Так что тем, кто в современных условиях хочет быть здоровым, без дополнительного приема витаминов никак не обойтись.
Зачем пить витамины, если можно запастись ими летом из овощей и фруктов

А знаете ли Вы, что «в прок» накопить можно только жирорастворимые витамины (А,Е,Д). Большинство водорастворимых витаминов практически не накапливается в организме, поэтому определенное количество этих витаминов необходимо принимать каждый день!
Клетки нашего организма постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту, каждую секунду. В желудочно-кишечном тракте они усваиваются немного быстрее, чем любые другие питательные вещества, и прямиком через кровь направляются в клетки. А если вместе с витаминами мы получаем еще гидрокарбонаты и микроэлементы, то этот процесс усваивается в разы.
Витамины нужны только больным

Это мнение в корне неправильно. Говоря о дозировке витаминов, следует различать физиологические и фармакологические дозы. Физиологические предупреждают или устраняют симптомы авитаминоза или гиповитаминоза. Фармакологические дозы обладают лечебным действием.
Получается, что витамины нужны всем, только людям больным уже в больших количествах.
Как понять, что нам не хватает витаминов

Если Вы чувствуете сонливость, упадок сил, раздражительность, снижение внимания и памяти; если Вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний; если у Вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая, шелушащаяся кожа, если Вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы; если трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже; если Вы замечаете кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте — это и есть гиповитаминоз.
Что делать? Не бросать же любимую работу, городскую квартиру, весь привычный уклад жизни

Ответ напрашивается один — питайтесь правильно, пейте много хорошей воды и обязательно употребляйте витамины.
Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины осуществляют защиту организма от агрессивной внешней среды, во многом отвечают за сохранность нашей нервной системы, делая нас устойчивее к стрессам.
Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет в напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е .
Витамины помогают продлить молодость, отвечая за процессы обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы — вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют быстрому старению. Сияние кожи, ее упругость и прочность — дело витаминное. Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти — тоже результат работы витаминов в нашем организме.
Какие витамины выбрать

http://www.healthwaters.ru/images/sul7.jpgВ аптеках, конечно же, продают многочисленные витаминные комплексы в виде таблеток. Но желудку и кишечнику переработать и усвоить их довольно трудно, нужно много хорошей воды и энергия организма, чтобы они растворились, всосались и включились в процессы метаболизма.
Оптимальным же решением мы считаем использование быстрорастворимого витаминного комплекса «ДЕВЯТКА ЗДОРОВЬЯ Stelmas», который наша компания закупает в Македонии, у одного из ведущих в Европе производителя.
http://www.healthwaters.ru/images/9zd7.jpgЛучшими союзниками для витаминов будут функциональные воды, каковыми являются «SULINKA», «SVETLA», «BIOVITA» и «STELMAS O2». С их помощью получаются очень приятные на вкус напитки. Содержащийся в водах гидрокарбонат, помогает быстрому усвоению, как витаминов, так и содержащихся в этих водах полезных макро- и микроэлементов. За рубежом быстро — растворимые витаминные комплексы с различными фруктовыми вкусами очень популярны. Они нравятся всем, а главное — детям. Такие вкусные, фруктовые напитки ребенок всегда пьет с большим удовольствием. И это, несомненно, во много раз полезнее, чем сладкие газированные напитки.
Мы предлагаем Вам самые популярные фруктовые вкусы: АПЕЛЬСИН, ЛИМОН и АНАНАС в 2-х типах фасовки: — баночка 200 г. с удобным клапаном для дозирования и экономичная упаковка — пакет-соше 500 г. ПРОИЗВОДСТВО: Республика Македония КАК ПИТЬ: Один стакан напитка (2 чайных ложки гранул + 200-250 мл охлажденной минеральной или питьевой воды) обеспечивает 50-70% суточной нормы витаминов для взрослых и подростков и 70-90% для детей. Взрослым рекомендуется выпивать 3 стакана напитка в сутки (600–750 мл.), а детям в возрасте до 10 лет — 1 стакан (200-250 мл.). Вот так, очень просто, не задумываясь, что съесть и из чего приготовить, Вы ежедневно начнете пополнять свой организм такими необходимыми для полноценной жизни, витаминами.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.10.2022, 23:57
Какие бывают и для чего нужны витамины группы В?

Витамины группы В – это 8 органических водорастворимых соединений, которые не накапливаются в организме. Они принимают участие в клеточном метаболизме всех без исключения органов и систем. Витамины группы В «помогают» организму функционировать правильно, но каждый его представитель обладает уникальными свойствами.

Узнаем всех в лицо:

https://img.imgsmail.ru/hb/e.mail.ru/static/emoji/1f4cd.svgВитамин В1, другой вариант названия – Тиамин. Этот кофермент способствует стабильному функционированию нервной системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память.

https://img.imgsmail.ru/hb/e.mail.ru/static/emoji/1f4cd.svgВитамин В2, равноценное наименование витамина - Рибофлавин. Это соединение участвует в формировании иммунитета и регулировании работы щитовидной железы. Данный витамин незаменим при образовании антител и эритроцитов, он также способствует регуляции репродуктивных функций. Прием рибофлавина заметно влияет на улучшение внешнего вида и состояния кожи, волос, ногтей. Он укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.

https://img.imgsmail.ru/hb/e.mail.ru/static/emoji/1f4cd.svgВитамин В3, у данного витамина много имен - Ниацин, Никотиновая кислота, PP. Он отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, является природным антиоксидантом и стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ.

https://img.imgsmail.ru/hb/e.mail.ru/static/emoji/1f4cd.svgВитамин В5 или пантотеновая кислота - производит энергию и осуществляет реакции, необходимые для работы иммунитета. В отличие от других витаминов группы В, именно В5 участвует в обмене веществ на уровне и белков, и жиров, и углеводов, а также в синтезе гемоглобина, «хорошего» холестерина, гистамина, ацетилхолина.

https://img.imgsmail.ru/hb/e.mail.ru/static/emoji/1f4cd.svgВитамин В6, пиридоксин. Именно этот витамин группы В регулируют работу нервных клеток, улучшают восприятие информации, повышают стрессоустойчивость. Кроме того, соединения хороши для всех, кто ведет активный образ жизни: пиридоксин способен уменьшить или устранить мышечные спазмы и ускорить метаболизм в волокнах.

https://img.imgsmail.ru/hb/e.mail.ru/static/emoji/1f4cd.svgВитамин В7, биотин, витамин Н – молекула - помощник в метаболизме жирных кислот, образования глюкозы, синтезе коллагена ( белка, помогающего сохранять упругость кожи ). Биотин снижает концентрацию сахара в крови, укрепляет волосы и ногти, участвует в нормализации эмоционального состояния, снижает риск возникновения заболеваний сердечно - сосудистой системы.

https://img.imgsmail.ru/hb/e.mail.ru/static/emoji/1f4cd.svgВитамин В9, другое известное название - Фолиевая кислота. Необходим беременным для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и нервной системы плода. Крайне важен для развития мозга, нужен взрослым и подросткам для нормального функционирования нервной системы.

https://img.imgsmail.ru/hb/e.mail.ru/static/emoji/1f4cd.svgВитамин В12, цианокобаламин. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени, помогает в борьбе с анемией. Регулирует работу нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2023, 16:06
Что такое микроэлементы

В организме есть несколько видов биологически значимых химических элементов с разным «удельным весом». Например, макроэлементы – самые весомые, от нескольких десятков граммов (хлор, магний) до килограммов (кислород, углерод). Микроэлементы отличаются невысоким содержанием – от нескольких граммов до нескольких миллиграммов. Их достаточно много: железо, медь, цинк, марганец, кремний, йод и др. Есть ультрамикроэлементы, содержание которых еще меньше. Среди них хром, селен, кобальт.
https://s6.stc.all.kpcdn.net/doctor/wp-content/uploads/2021/12/590-1.jpg (https://kp.ru/doctor/zdorovyj-obraz-zhizni/makroelementy/)



Список микроэлементов в организме человека

Совершенно необходимых для жизни (или эссенциальных) биоэлементов в организме 15: кальций, натрий, калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, хлор, йод, фосфор, сера, молибден и селен. Есть условно необходимые элементы, которые требуются для нормальной работы организма, но при отсутствии могут быть заменены. Например, фтор.
Значение микроэлементов

Перечислим всего лишь несколько важнейших функций каждого микроэлемента, хотя на самом деле список их «добрых дел» в разы больше.
КальцийУчаствует в формировании костей и зубов, работе мышц и сосудов. НатрийРегулятор кислотно-щелочного и водного баланса, влияет на артериальное давление. КалийУчаствует в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса, необходим для передачи нервных импульсов, работы мышц. МагнийНеобходим для нормальной работы сердца, нервной системы и мышц, а также для синтеза белка. МарганецНеобходим для крепких костей и здоровой кожи. ЦинкНужен для полноценной работы иммунной, нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта. ЖелезоВлияет на уровень гемоглобина, обеспечивает доставку кислорода к тканям. МедьУчаствует в образовании коллагена и красных клеток крови. КобальтУчаствует в усвоении железа, процессах кроветворения, регулировании функций нервной системы. ХлорНеобходим для регуляции водно-солевого обмена, работы желудочно-кишечного тракта. ЙодКрайне необходим для нормальной работы щитовидной железы ФосфорНужен для здоровья костей, зубов и мышц, работы головного мозга. СераУчаствует в выработке инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, коллагена и кератина, то есть влияет на состояние кожи, волос и ногтей. МолибденНеобходим для поддержания потенции, метаболизма белков, жиров и углеводов. СеленПомогает в укреплении иммунитета, профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная норма микроэлементов

— Если питание сбалансированное, в ежедневном рационе присутствует достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы, мяса, то свою норму микроэлементов мы получаем из пищи. Можно дополнять рацион определенными витаминами, поливитаминами. Это полезно, и к избытку микроэлементов при разумном применении не приведет.
Но в некоторых регионах есть дефицит определенных микроэлементов в почве, который приводит к их дефициту в продуктах. Например, в европейской части России мало йода или селена. Здесь уже сбалансированного питания недостаточно, а дополнительные источники йода и селена обязательны. Мы дополнительно их получаем в составе продуктов, обогащенных определенными микроэлементами, например йодом.
https://s8.stc.all.kpcdn.net/doctor/wp-content/uploads/2021/12/7-luchshih-vitaminov-s-selenom-1-1.jpg (https://www.kp.ru/doctor/preparaty/luchshie-vitaminy-s-selenom/)

Как определить дефицит микроэлементов

— Золотой стандарт определения содержания микроэлементов в организме — по волосам. Кровь или моча в этом случае недостаточно информативны, поскольку в них количество микроэлементов на данный момент постоянно меняется. Например, если вы накануне наелись чего-то соленого, это будет один показатель, а если пища была не соленая – другой. А в волосах они будут в каком-то стабильном количестве.
Ставить самому себе диагноз вроде «мне не хватает железа» по каким-то признакам и назначать себе препараты для устранения дефицита достаточно опасно. Потому что проявления дефицита микроэлементов достаточно неспецифичны. Человек может жаловаться на слабость, но не надо сразу списывать это на дефицит каких-то микроэлементов. Надо сначала искать более вескую причину, обратиться к врачу. Ведь та же слабость может быть, например, проявлением онкологического новообразования.
https://s6.stc.all.kpcdn.net/doctor/wp-content/uploads/2021/12/590-2.jpg (https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/luchshie-vitaminy-s-zhelezom-dlya-zhenshhin/)На заметку
Витамины с железом: что пропить женщине при дефиците железа (https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/luchshie-vitaminy-s-zhelezom-dlya-zhenshhin/)


Популярные вопросы и ответы

Чем опасен недостаток микроэлементов?

Дефицит микроэлементов приведет к сбою всех функций, которые они выполняют, а значит – к проблемам со здоровьем и самочувствием человека. Особенно опасен дефицит тех микроэлементов, которых от природы не хватает на территории, где вы живете. Например, йод. Его дефицит именно у нас невозможно восполнить только за счет сбалансированного питания. А нехватка йода особенно опасна для детей, потому что этот микроэлемент – строительный материал для гормонов щитовидной железы. При дефиците йода она будет вырабатывать меньше гормонов, и это приведет к умственной отсталости разной степени.

Чем опасен избыток микроэлементов?

Если не принимать препараты с микроэлементами горстями, опасности избытка нет. Опасно, если вы работаете на каком-то химическом производстве, на котором, например, вследствие аварии увеличивается содержание меди в окружающей среде. В таком случае будет яркая клиническая картина интоксикации: расстройство стула, тошнота, рвота, головная боль, возможно нарушение ритма сердца, повышение давления. К повышенному содержанию цинка может привести длительное хранение продуктов в оцинкованной посуде или отравление парами цинка в производственных условиях.

Если принимать в огромных количествах витамин Д (свыше 4000 МЕ), это может привести к задержке кальция в почечных канальцах и формированию мочекаменной болезни. Сам же кальций, даже если употреблять его в больших количествах, не навредит, поскольку он обладает низкой биодоступностью.

К печальным последствиям может привести избыточное поступление в организм хлоридов, то есть соли – это задержка жидкости в организме, что повышает артериальное давление и увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Можно ли принимать микроэлементы вместе с витаминами?

Можно. Но если надо восполнить дефицит определенного микроэлемента или витамина, надо создать определенную нагрузку его объемом. В этом случае лучше принимать назначенный элемент отдельно, чтобы не создавать конкуренцию для всасывания. И, конечно, предварительно проконсультироваться с врачом.

В продуктах на самом деле содержится много микроэлементов?

В основном да. Есть достаточно информации о том, где содержится наибольшее количество того или иного элемента. Например, кальций – это не только молочные продукты, но и орехи в количестве не менее 25 г в день (миндаль, грецкий орех, фундук, фисташки), семена, листовая зелень.
Цинка много в морепродуктах, красной рыбе, семенах тыквы и подсолнечника.

А вот недостаток железа сбалансированным питанием не восполнить, хоть оно и содержится в достаточном количестве в продуктах животного и растительного происхождения (говядина, капуста, бобовые, тыква и др.), поскольку оно плохо всасывается. При железодефицитной анемии придется несколько месяцев принимать железосодержащие препараты.

Вообще для получения должного количества микроэлементов надо питаться разнообразнее. В конце 19 века люди употребляли в пищу около 200 продуктов, сейчас всего 30. Для более полноценного питания надо включать в рацион новые и новые продукты.

Микроэлементы могут поступать в организм не с пищей?

Да. Например, фторсодержащие зубные пасты – это источник фтора, необходимого для профилактики синдрома возрастной полости рта. То есть, для здоровых десен и сохраненных крепких зубов. Фтор нужен и для здоровья эмали, и для предотвращения воспаления десен. Это очень важно, потому что, чем больше теряет человек зубов с возрастом, тем больше вероятность развития деменции, снижения памяти, респираторных заболеваний и т.д. А воспаление пародонта (десны) — это риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2023, 16:07
Микроэлементы в организме человека image Микроэлементами называются биологически значимые элементы, содержащиеся в организме в малом количестве (менее 0,001% от веса). Эти вещества необходимы для полноценной жизнедеятельности человека и участвуют во множестве физиологических процессов. Микроэлементы поступают с пищей, водой, воздухом: некоторые органы (в частности, печень) запасают данные соединения на длительный срок. Сахарный диабет как заболевание, влияющее на обменные процессы и предполагающее ограничение питательного рациона, приводит к значительному уменьшению в организме необходимого количества микроэлементов. Уменьшение биологически значимых компонентов приводит к усугублению проявлений заболевания: таким образом, СД и дефицит элементов взаимно усиливаются. Вот почему при диабете часто назначается дополнительное введение в организм микроэлементов в составе витаминных комплексов или отдельных лекарственных препаратов. Микроэлементы: значение в организме imageМикроэлементы представляют собой химические вещества, которые входят в периодическую таблицу Менделеева. Энергетической ценностью эти элементы не обладают, но обеспечивают жизнедеятельность всех систем. Общая суточная потребность человека в микроэлементах – 2 г. Значение микроэлементов в организме чрезвычайно многообразно и сравнимо с ролью витаминов. Основная функция – участие в ферментативной активности и обменных процессах. Некоторые элементы входят в состав важнейших тканевых и клеточных структур организма. Так, например, йод – компонент тиреоидных гормонов, железо входит в состав гемоглобина. Дефицит микроэлементов приводит к развитию самых разных болезней и патологических состояний. Рассмотрим, как конкретно нехватка тех или иных микроэлементов сказывается на состоянии и жизнедеятельности организма: Железо (Fe) – составная часть протеиновых соединений, гемоглобина (важнейшего элемента клеток крови). Железо обеспечивает клетки и ткани кислородом, участвует в процессах синтеза ДНК и АТФ и физиологической детоксикации тканей и органов, поддерживает в функциональном состоянии иммунную систему. Дефицит железа вызывает тяжелую анемию. Йод (I) – регулирует работу щитовидной железы (является компонентом тироксина и трийодтиронина), гипофиза, обеспечивают защиту организма от радиационного воздействия. Поддерживает работу мозга и особенно важен для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. При дефиците йода развивается недостаточность щитовидной железы и возникает зоб. В детском возрасте недостаток йода приводит к задержке развития. Медь (Cu) – участвует в синтезе коллагена, ферментов кожи, красных кровяных телец. Дефицит меди вызывает задержку роста, дерматозы, облысение, истощение организма. Марганец (Mn) – важнейший элемент для репродуктивной системы, участвует в работе ЦНС. Недостаток марганца может привести к развитию бесплодия. Хром (Cr) – регулирует углеводный обмен, стимулирует проницаемость клеток для усвоения глюкозы. Недостаток этого элемента способствует развитию сахарного диабета (особенно у беременных). Селен (Se) – катализатор витамина E, входит в состав мышечной ткани, защищает клетки от патологических (злокачественных) мутаций и радиации, улучшает репродуктивную функцию. Цинк (Zn) особенно необходим для полноценного функционирования молекул ДНК и РНК, влияет на производство тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин, препятствует развитию иммунодефицитных состояний, стимулирует защиту организма от вирусов, обладает ранозаживляющими свойствами. Фтор (F) – необходимый элемент для поддержки функционального состояния десен и зубов. Кремний (Si) – входит в состав соединительной ткани, отвечает за прочность тела человека и способность противостоять воспалениям. Молибден (Mo) – выполняет функцию ко-фермента во многих физиологических процессах, стимулирует иммунную систему. Отсутствие необходимого количества любого из микроэлементов отрицательно сказывается на здоровье.В особенной степени это касается диабетиков, поскольку их организм и без того ослаблен метаболическими патологиями. Некоторые элементы особенно важны для больных СД. Читайте также: Влияние алкоголя на мозг: восстанавливаются ли клетки мозга после алкоголя imageОпределить количество микроэлементов в организме позволяет специальный анализ. Такое исследование проводится регулярно для людей страдающих эндокринными заболеваниями и нарушениями обменных процессов. Состав микроэлементов можно определить с помощью анализа крови, частиц ногтей и волос. Особенно показательным является анализ человеческих волос. Концентрация химических элементов в волосах гораздо выше: такой метод исследования позволяет диагностировать хронические болезни, когда ещё не проявляют никакой симптоматики. imageОсобенности диеты и режима питания при диабете 1 типа. Правильный шоколад для диабетиков – это какой? Как правильно выбрать шоколад в магазине и сделать своими руками читайте в этой статье Можно ли баловать себя сухофруктами при диабете? Вернуться к содержанию Какие микроэлементы особенно важны при СД При диабете важно наличие всех микроэлементов в организме, но наиболее влиятельные элементы: хром, цинк, селен, марганец. image1. Известно, что при СД 2 типа организм медленно теряет межклеточный цинк, что негативно сказывается на состоянии кожи и соединительной ткани. Отсутствие цинка приводит к тому, что раны на коже диабетиков очень медленно заживают: пустяковая царапина может стать причиной возникновения бактериальной и грибковой инфекции. Поэтому препараты цинка или комплексы, содержащие этот элемент, часто назначаются при диабете. 2. Хром – профилактическое и лечебное средство при сахарном диабете. Этот элемент непосредственно участвует в углеводном обмене, а также увеличивает проницаемость клеток для молекул глюкозы. Храм защищают сердце и сосуды, уязвимые при СД. Такой препарат как Пиколинат хрома при регулярном приеме уменьшает зависимость от сладкого, снижает инсулинорезистентность, защищает сосуды от разрушения. Читайте также: В чем заключаются полезные свойства помело при сахарном диабете? 3. Селен обладает выраженными антиоксидантными качествами, а его отсутствие ускоряет развитие атеросклероза при диабете и дегенеративных изменений в печени и почках. При отсутствии этого элемента у диабетиков быстрее развиваются осложнения на органы зрения, может возникнуть катаракта. В настоящее время изучаются инсулиномиметические свойства селена – способность снижать содержание глюкозы в плазме. 4. Марганец играет важнейшую роль в патогенезе СД. Этот микроэлемент активизирует синтез инсулина. Дефицит марганца может сам по себе спровоцировать СД II типа и приводит к возникновению стеатоза печени – осложнению диабета. Все перечисленные микроэлементы содержатся в повышенной дозировке в специальных витаминных комплексах, назначающихся при диабете. Существуют моно-препараты, содержащие отдельные микроэлементы – Пиколинат хрома, Глицинат цинка. Артроз коленного сустава как осложнение сахарного диабета: симптомы и лечение Сравнительная характеристика глюкометров Акку-чек: чем они отличаются друг от друга? Польза и вред барсучьего жира при сахарном диабете. Подробнее читайте в этой статье Вернуться к содержанию Суточные нормы потребления и основные источники Микроэлемент Суточная норма Основные пищевые источники Железо 20-30 мг Зерновые и бобовые продукты, свиная печень, говяжья печень, яичный желток, спаржа, устрицы. Цинк 20 мг Дрожжи, пшеничные и ржаные отруби, злаки и бобовые, морепродукты, какао, грибы, лук, картофель. Медь 2 мг Грецкие орехи и кешью, морепродукты. Йод 150-200 мг Морепродукты, йодированные продукты (хлеб, соль молоко), морские водоросли. Молибден 70 мкг Говяжья печень, бобовые, злаки, морковь. Фтор 1-4 мг Рыба, морепродукты, зеленый и черный чай. Марганец 2-5 мг Соевый белок, цельные злаки, зеленые овощи, зелень, горох. Селен 60-70 мкг Виноград, белые грибы, отруби, лук, капуста брокколи, морепродукты, печень и почки, пшеничные зародыши. Хром 12-16 мг Телячья печень, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, кукурузное масло, моллюски, яйца. Следует сказать, что избыток некоторых микроэлементов может вызвать тяжелые отравления и приводит к ухудшению функциональности организма. Для диабетиков особенно нежелателен избыток меди.
Подробнее тут: https://xn--28-9kc9c.xn--p1ai/info/mikroelementy-v-organizme-cheloveka

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2023, 16:08
Биологически значимые элементы

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1 %82), необходимые живым организмам (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC) для обеспечения нормальной жизнедеятельности (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D 1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1% 8C).
Элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC), классифицируют по разным признакам — содержанию в организме, степени необходимости, биологической роли, тканевой специфичности и др.[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny_2004-1) По содержанию в теле человека (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA) и других млекопитающих (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D 0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5) элементы делят на:


макроэлементы (сотые доли процента и более);
микроэлементы (от стотысячных до тысячных долей процента);
ультрамикроэлементы (миллионные доли процента и менее)[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny_2004-1)[2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Dudka_1984_macro-2)[3] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Dudka_1984_micro-3)[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Dudka_1984_ultramicro-4).

Некоторые авторы проводят границы между этими типами по другим значениям концентрации (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D 0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0 %B8)[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Avtsyn1991-5)[6] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Kidin_2015-6)[7] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-7). Иногда ультрамикроэлементы не отделяют от микроэлементов[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Avtsyn1991-5).
Содержание


1 Макроэлементы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Макроэлементы)

1.1 Органогенные элементы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Органогенные_элементы)
1.2 Другие макроэлементы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Другие_макроэлементы)


2 Микроэлементы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Микроэлементы)

2.1 Эссенциальные микроэлементы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Эссенциальные_микроэлементы)
2.2 Условно эссенциальные микроэлементы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Условно_эссенциальные_микроэл ементы)
2.3 Токсичные и малоизученные микроэлементы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Токсичные_и_малоизученные_мик роэлементы)


3 Биогенные элементы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Биогенные_элементы)
4 Взаимодействие и гомеостаз (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Взаимодействие_и_гомеостаз)
5 Недостаток минеральных веществ в организме (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Недостаток_минеральных_вещест в_в_организме)
6 Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Использование_термина_«минера л»_по_отношению_к_биологически_значимым_элементам)
7 См. также (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#См._также)
8 Примечания (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Примечания)
9 Литература (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#Литература)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2023, 16:08
Макроэлементы


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D 0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0 %B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%BE%D1%80%D0% B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5_%D1%87%D0%B 5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BE _%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC% D1%83_%D0%90.%D0%92.pdf/page1-300px-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D 0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0 %B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%BE%D1%80%D0% B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5_%D1%87%D0%B 5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BE _%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC% D1%83_%D0%90.%D0%92.pdf.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0 %BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0% B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%B C%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%BE%D1%8 0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5_%D1%87 %D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%BF% D0%BE_%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D 0%BC%D1%83_%D0%90.%D0%92.pdf?uselang=ru)


Доли содержания биологически значимых элементов в теле человека по Скальному А. В. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9,_ %D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_% D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0 %B8%D1%87)(2019)


Эти элементы слагают основу тел организмов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC). Содержатся в организме взрослого человека в значительных количествах, от десятков граммов (хлор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80), магний (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%B9)) до десятков килограммов (кислород (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4), углерод (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4)); другими словами, к макроэлементам относятся все биоэлементы, содержание которых в организме превышает 0,1 % массы тела[8] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2005-8).
Органогенные элементы

Основную долю массы клетки составляют 4 элемента[9] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Bilych_2009-9) (указано их содержание в теле человека)[10] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Starr_2014-10):


Кислород (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4) — 65 %;
Углерод (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4) — 18 %;
Водород (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4) — 10 %;
Азот (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%BE%D1%82) — 3 %.

Эти макроэлементы называют органогенными элементами[комм. 1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-13)[8] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2005-8) или макронутриентами (англ. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) macronutrient)[комм. 2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-15). Преимущественно из них построены белки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8), жиры (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D1%8B), углеводы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4), нуклеиновые кислоты (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D 0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1 %82%D1%8B) и многие другие органические вещества (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1 %81%D1%82%D0%B2%D0%B0). Иногда эти четыре элемента обозначают акронимом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC) CHNO, состоящим из их обозначений в таблице Менделеева (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1 %82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2).
Другие макроэлементы

Ниже перечислены другие макроэлементы[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny_2004-1) и их содержание в теле человека[10] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Starr_2014-10)[14] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2019-16).


Кальций (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B9) — 1,7 %
Фосфор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80) — 1,25 %
Калий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9) — 0,25 %
Сера (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0) — 0,3 %
Натрий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9) — 0,2 %
Хлор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80) — 0,2 %
Магний (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%B9) — 0,05 %

Микроэлементы

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 1%8F) (троица NPK (https://ru.wikipedia.org/wiki/NPK) — азот (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%BE%D1%82), фосфор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80), калий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9)) не обеспечивает нормального развития растений[15] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-17)[16] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-18)[17] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-19).
Микроэлементы — элементы, содержание которых в организме (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC) человека находится в пределах от 0,001 до 0,00001 % (от нескольких г до нескольких мг); другими словами, к микроэлементам относятся все элементы, содержание которых меньше 0,1 % массы тела. По своему значению для обеспечения жизнедеятельности организма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D 1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1% 8C), микроэлементы можно разделить на три группы: микроэлементы эссенциальные, микроэлементы условно эссенциальные, микроэлементы токсичные и малоизученные[8] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2005-8). Сложность подобной классификации микроэлементов состоит в том, что сами эссенциальные микроэлементы при определённых условиях могут вызывать токсичные реакции, а отдельные токсические микроэлементы при определённой дозировке и экспозиции могут обнаруживать свойства эссенциальных, то есть оказываться жизненно важными[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Avtsyn1991-5)[18] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2008Oberlis-20). Содержание микроэлементов в организме (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC) мало, но они участвуют в биохимических (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F) процессах и необходимы живым организмам. Поддержание их содержания в тканях на физиологическом уровне необходимо для поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D 0%B7)) организма[19] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-21).
Эссенциальные микроэлементы

Эссенциальными (или жизненно необходимыми) называют микроэлементы, которые постоянно присутствуют в организме и для которых установлена их исключительная роль в обеспечении жизнедеятельности. Все жизненно необходимые микроэлементы поступают в организм с пищей и питьевой водой[8] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2005-8). Среди них (в алфавитном порядке)[14] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2019-16)[18] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2008Oberlis-20):


Ванадий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9) (V)
Железо (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE) (Fe)
Иод (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B4) (I)
Кобальт (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82) (Co)
Кремний (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B9) (Si)
Литий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B9) (Li)
Никель (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C) (Ni)
Марганец (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86) (Mn)
Медь (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D1%8C) (Cu)
Молибден (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD) (Mo)
Мышьяк (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%88%D1%8C%D1%8F%D0%BA) (As)
Селен (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD) (Se)
Фтор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%82%D0%BE%D1%80) (F)
Хром (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BC) (Cr)
Цинк (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D0%BA) (Zn)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2023, 16:09
Условно эссенциальные микроэлементы

Условно эссенциальными (или условно жизненно необходимыми) называют микроэлементы, в отношении которых накапливается всё больше данных об их важной роли в обеспечении жизнедеятельности организма[8] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2005-8). Среди них (в алфавитном порядке)[14] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2019-16)[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Avtsyn1991-5):


Бор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80_(%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5 %D0%BD%D1%82)) (B)
Бром (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BC) (Br)
Кадмий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%B9) (Cd)
Свинец (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86) (Pb)
Стронций (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B9) (Sr)
Титан (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD_(%D1%8D%D0%BB%D0%B5 %D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)) (Ti)


Токсичные и малоизученные микроэлементы

К токсичным и малоизученным относится большая группа элементов, которые в микроколичествах постоянно присутствуют в организме, однако их биологическая роль изучена ещё недостаточно. Так как многие из этих элементов обладают относительно высокой токсичностью, обычно основное внимание уделяется именно их вредному воздействию на организм. Токсичные и малоизученные микроэлементы не входят в число эссенциальных микроэлементов[8] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2005-8). Среди них (в алфавитном порядке)[18] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2008Oberlis-20)[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Avtsyn1991-5):


Барий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9) (Ba)
Бериллий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B9) (Be)
Висмут (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BC%D1%83%D1%82) (Bi)
Галлий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B9) (Ga)
Германий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9) (Ge)
Лантан (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD) (La)
Олово (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE) (Sn)
Радий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9) (Ra)
Рубидий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B9) (Rb)
Серебро (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE) (Ag)
Скандий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9) (Sc)
Торий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9) (Th)
Уран (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD_(%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC %D0%B5%D0%BD%D1%82)) (U)
Цезий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B9) (Cs)
Цирконий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9) (Zr)


Биогенные элементы

Биогенными (биофильными) называют химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и выполняющие определённые биологические функции. Элементы и их соединения, требующиеся биоте в больших количествах, называют макробиогенными (С, О, N, H, Ca, P, S), а в малых количествах — микробиогенными. Для растений это: Fe, Mg, Cu, Zn, B, Si, Mo, Cl, V, Ca, которые обеспечивают функции фотосинтеза, азотного обмена и метаболическую функцию. Для животных требуются как перечисленные элементы (кроме B), так и дополнительно Se, Cr, Ni, F, I и Sn. Несмотря на малые количества, все эти элементы необходимы для жизнедеятельности биосистем[20] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-22)[21] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-BSE-23)[22] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-24).
Взаимодействие и гомеостаз

Основная статья: Взаимодействия микронутриентов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D 0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D0 %BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B 5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2)
Ионная природа элементов приводит к образованию их комплексов под действием различных неабсорбированных компонентов пищи. Не все факторы, влияющие на эти процессы, хорошо изучены[23] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-25)[24] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-26). В числе прочего гомеостаз элементов в организме человека зависит от следующего:


алкоголь;
потеря крови;
лекарства (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0 %B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE);
заболевания (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C);
инфекции (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D 0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0 %BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F);
тяжёлые металлы;
гормоны (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B);
генетическая предрасположенность;
хирургическое вмешательство;
инфаркт миокарда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82_%D0%BC% D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0);
нефроз (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%82_(%D0%B7%D0%B0 %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 0%B5));
беременность;
противогриппозные вакцины пролонгированного действия;
нарушение всасывания (мальсорбация);
потоотделение;
пищевые волокна;
кормление грудью;
фитат (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D 1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0).[18] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-Skalny2008Oberlis-20)

Биологически значимые элементы не только усваиваются в желудочно-кишечном тракте (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D 0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D 0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0), для многих из них он является местом выделения. В идеале большая часть выделенных в желудочно-кишечный тракт элементов реабсорбируется (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B1%D 1%86%D0%B8%D1%8F). Одни элементы могут усваиваться путём активного транспорта или стимулирования диффузии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%84%D1%84%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F); другие усваиваются посредством пассивной диффузии, некоторые — с помощью двух и более механизмов. Усвоение необходимых элементов контролируется гомеостазом, что обеспечивает их нормальное, или симметричное, распределение[25] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-27).
Существует определённое физиологическое взаимодействие между элементами, конкурирующими за места образования связей на щёточной каёмке энтероцитов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B8%D 1%82), за определённые органические комплексообразующие элементы внутри энтероцитов или за сайты на специфических транспортных белках (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D 1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0 %B8). Существует и конкуренция за рецепторы перед встраиванием в их дефинитивную матрицу в функциональных клетках. Физические и химические свойства элементов определяются при этом их электронной конфигурацией (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D 0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0 %B3%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)[26] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-28).
Недостаток минеральных веществ в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:


Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
Геологические особенности различных регионов Земли — эндемические (неблагоприятные) районы (см. Эндемические заболевания (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0 %BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)).
Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%9A% D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0), язвенный колит (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82).
Употребление алкоголя и некоторых лекарственных средств, связывающих микроэлементы или вызывающих их потерю организмом.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2023, 16:09
Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микро- и макроэлементы попадают в организм главным образом с пищей (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B0). Для их обозначения в английском языке (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) существует термин dietary minerals[27] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-29).
В конце XX века российские производители некоторых лекарственных препаратов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0 %B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) и биологически активных добавок (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0% B2%D0%BA%D0%B8) стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин «минерал». С научной точки зрения такое употребление этого термина является неправильным, так как он означает только геологическое природное тело с кристаллической структурой[источник не указан 323 дня (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D 1%8F:%D0%A1%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D 0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0 %BA%D0%B8)]. Тем не менее производители т. н. «биологических добавок» стали называть свою продукцию витаминно-минеральными комплексами, имея в виду минеральные добавки к витаминам (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD)[28] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0 %B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0% B5%D0%BD%D1%82%D1%8B#cite_note-30).
См. также



Химический состав клетки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_%D 0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8)
Рекомендуемая суточная норма потребления (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D 1%83%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D1%82%D0 %BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0% BC%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Незаменимые пищевые вещества (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1 %8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0% B2%D0%B0)
Биофортификация (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D 1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)
Взаимодействия микронутриентов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D 0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D0 %BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B 5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2)