PDA

Просмотр полной версии : как пить. питьё. до ...после ...во время еды. что.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.02.2018, 15:20
хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) - МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.

Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.

Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных “целителей“-новаторов.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред... Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.

Больше того, все знаю, что каждый день “надо поесть чего-нибудь жиденького“. А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но... Тем не менее, есть одно большое НО...

Начну с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича “Материалы к вопросу о действии на организм тепла“, 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс“ и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается

Почему нельзя пить после еды?

Практически у каждого человека есть привычка запивать пищу. А после еды принято пить чай, кофе, компот или кисель. Однако врачи не рекомендуют употреблять любую жидкость сразу же после приема пищи. Причины вреда помогут понять, когда можно пить, и какой температуры должна быть жидкость.
Польза воды для пищеварения и ее норма

Вода является источником жизни. Организм человека состоит на 70% из воды, поэтому и ее употребление должно быть значительным. Чаще всего люди не потребляют достаточного количества жидкости, что сказывается на здоровье и самочувствии.
А ведь вода участвует во всех процессах в организме. И для их нормального течения требуется потребления именно воды, а не сока, чая и кофе. Она содержится в мозге, мышцах и даже костях. А снижение ее процентного соотношения ведет к проблемам со здоровьем.
Немаловажна вода и для пищеварительной системы. Она нормализует кислотность, аппетит и ускоряет метаболизм. Также при употреблении достаточного количества жидкости осуществляется вывод из организма вредных веществ и токсинов.
http://hudelkin.ru/wp-content/uploads/2017/04/почему-нельзя-пить-после-еды1.jpg
Норма жидкости для нормальной жизнедеятельности зависит от веса, физической активности, температуры внешней среди и индивидуальных особенностей организма. В среднем рекомендуется потреблять 2-3 литра чистой воды. Для вычисления данного показателя следует умножить свой вес на 30 мл.
Вред питья после приема еды

Некоторые продукты особенно важно тщательно пережевывать, смачивая слюной. Это связано с тем, что в слюне содержаться вещества, которые способствуют расщеплению продуктов и их усвоению организмом еще в процессе жевания.
Поэтому если запивать еду, то процесс ее расщепления при жевании прекращается. В пищеводе и желудке нет тех ферментов, которые выделяются со слюной. Таким образом, процесс пищеварения будет неполноценным, а полезные вещества плохо усвоятся. Также с жидкостью можно проглотить слишком крупные кусочки, которые могут не перевариться.
Кроме того вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища будет перевариваться хуже. Существуют и другие причины вреда питья после еды. К ним относится:


Холодные напитки сокращают время переваривания пищи. Из-за этого человек быстрее почувствует голод, а это может стать причиной потребления большего числа калорий.
Холодная вода отправляется сразу в привратник двенадцатиперстной кишки, поэтому она не будет усвоена.
При употреблении холодных напитков после жирной и плотной пищи может возникнуть чувство голода.
Пища не успевает правильно усвоиться. Поэтому человек получает только пустые калории, что может привести к набору веса.
Жидкость во время или после еды у многих вызывает колики, дисбактериоз и гастрит.
Обмен веществ замедляется, что может привести к отложению токсинов и шлаков, а также гниения пищи в желудке и кишечнике.

О том, что говорят врачи относительно приема воды во время еды можно узнать в следующем видео:

Диетологи рекомендуют употреблять жидкость после того, как организм справится с нагрузкой от переваривания пищи. В среднем это занимает 2 часа. Однако вредно пить только прохладные напитки. Чай, кофе или теплый компот организм воспринимает как еду.





Температура напитков

Для пищеварения лучше всего пить теплую жидкость. Она стимулирует пищеварение, поэтому ее можно пить сразу же после еды. К тому же обильное теплое питье снижает чувство голода, поэтому полезно для борьбы с лишним весом.
Одной из причин возникновения запоров также является дефицит жидкости. Поэтому после еды рекомендуется употреблять теплую воду. Она оказывает успокаивающий эффект на кишечник, а также борется с запорами.
Холодные напитки после еды следует пить только спустя 2 часа. В это время вода помогает завершить процесс пищеварения. Если употребить такие напитки раньше, то пищеварение будет нарушено, быстрее возникнет чувство голода, а полезные вещества не успеют усвоиться. В таком случае организму придется затратить энергию на согревание воды, что негативным образом скажется на переваривании.
Ледяная вода может нанести вред организму, и не рекомендуется даже в жаркую погоду. Оптимальная температура жидкости для утоления жажды должна соответствовать температуре тела.
За полчаса до приема пищи можно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Людям, которые не могут отказаться от употребления воды во время еды, лучше выбрать теплые напитки.
Когда и какой чай лучше пить

Без чашки ароматного чая не может представить свою жизнь практически каждый человек. Многие люди начинают свой день именно с чашки вкусного чая. Однако чтобы чай принес максимальную пользу, необходимо знать, когда и какой чай лучше пить.
Специалисты не рекомендуют пить чай на голодный желудок. В состав чая входят вещества, которые разжижают слюну. Это может исказить вкус пищи, а также помешать процессу пищеварения. Поэтому чашку теплого чая лучше всего выпивать за полчаса до или после еды.http://hudelkin.ru/wp-content/uploads/2017/04/почему-нельзя-пить-после-еды2-300x150.jpg
Стремящиеся похудеть пьют чай до приема пищи, чтобы вызвать ложное ощущение сытости. Однако это приводит к тому, что в желудке могут остаться непереваренные остатки пищи. Пить напиток сразу же после еды также не следует. Лучше всего дать организму 20-30 минут, чтобы организм хотя бы немного усвоил пищу. В состав чая входят дубильные вещества, замедляющие процесс пищеварения.
К тому же употребление чая сразу же после приема пищи снижает концентрацию желудочного сока, что также негативным образом сказывается на процессе переваривания. В данном случае речь идет не только о чае, но и любых других напитках.
Чайная церемония – особый ритуал, который не связан с употреблением пищи. Поэтому лучше не пить чай во время еды, а также на пустой желудок. Лучше всего употреблять данный напиток не раньше, чем через полчаса после еды. Это позволит получить максимум пользы и удовольствия от этого напитка.
Лучше время для употребления жидкости

Вода необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Однако чтобы она принесла максимум пользы, необходимо знать, в каком количестве и когда ее лучше пить:


Утром на голодный желудок рекомендуется выпить как минимум 200-400 мл жидкости. Это позволит восполнить потери жидкости во время сна, а также запустить желудок.
Перед сном рекомендуется пить только в том случае, если человек испытывает жажду. В противном случае это может привести к отекам.
Следует выпить как минимум стакан воды за полчаса до приема пищи. Это поможет запустить желудок и подготовить его к приему пищи.
После еды желательно как минимум 2 часа ничего не пить. Это облегчит процесс пищеварения.
При возникновении чувства жажды пить нужно вне зависимости от приема пищи. Но после еды лучше выпить теплый напиток.

Вода необходима для работы всех систем организма. Чтобы жидкость принесла пользу пищеварительной системы, рекомендуется пить перед, а не после еды. Оптимальным вариантом станет стакан воды за полчаса до еды, и чай или другой теплый напиток спустя полчаса после. Прохладную жидкость необходимо употребить только спустя 2 часа для завершения процесса пищеварения
https://www.youtube.com/watch?v=oVIL10M78tU

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.02.2018, 15:21
Чай после еды

Правильное питание (http://o-pitanie.ru/pravilinoe-pitanie)25.04.2017 Кратко об источниках традиции чаепития, и через сколько минут после еды можно пить чай (http://o-pitanie.ru/chay-s-shipovnikom-poleznyie-svoystva.html), почему лучше избежать чаепития во время кушанья? Каждый человек становится заложником своих привычек, даже когда они приносят вред его здоровью и самочувствию. А ведь осознание своих ошибок – первый шаг к их исправлению. Многие из нас настолько привыкли запивать пищу, что даже не обдумывают – можно ли пить воду (http://o-pitanie.ru/skoliko-piti-vodyi-v-sutki-dlya-pohudeniya-i-zdorovya.html), чай, компот после еды?
Краткая история традиции чаепития

Родиной чая считаются восточные страны. Этот напиток человечество открыло для себя в процессе поиска целебных трав примерно в 3 тыс. до н. э. На русские земли он попал где-то в XVII ст. нашей эры и не сразу понравился нашим предкам. Однако спустя некоторые время его все-таки оценили по достоинству.
http://o-pitanie.ru/wp-content/uploads/2017/04/cherez-skolko-mozhno-pit-chay-posle-edyi.jpg
Поначалу наслаждаться чаем (напитком из листьев чайного дерева) имели возможность исключительно знатные люди. Этот ритуал был нацелен не столько на прагматичное утоление жажды, сколько на духовное сближение и расположение собеседника.
Когда пить чай?

Не существует единогласного мнения насчет того, как лучше употреблять жидкость, через сколько после еды можно пить чай, как употреблять напитки без вреда для организма. Рассмотрим полный перечень аргументов в каждом из возможных случаев.
Чай до еды: особенности чаепития

Основой правильного питания (http://o-pitanie.ru/pravilinoe-pitanie) есть правильное употребление жидкости. В последнее время этот режим питания стал очень модным, а все его приверженцы в один голос заявляют, что каждое утро после пробуждения необходимо выпить около 200 мл воды. Однако заметьте: не чая, кофе или компота, а именно воды. Попробуем найти объяснение, почему не стоит до еды употреблять чай.
http://o-pitanie.ru/wp-content/uploads/2017/04/CHay-do-edyi.jpg
Аргументы, которые показывают, почему от чая до еды стоит отказаться:


употребление напитка на голодный желудок провоцирует обильное выделение ферментов, разжижение слюны, соответственно, может привести даже к гастриту или язве;
выпитый до еды чай замедляет процесс всасывания пищи слизистой ЖКТ, вследствие чего человеческий организм не может извлечь максимальную пользу из пищи;
напиток имеет непосредственное влияние на вкусовые рецепторы, поэтому, выпив чай до еды, человек не сможет как следует почувствовать вкус пищи;
выпитый натощак чай хоть и может быстро утолить жажду, однако поспособствует замедлению процессов похудения.

Немного о правильном питании


(http://o-pitanie.ru/nemnogo-o-pravilnom-pitanii.html)
Пить чай после еды: особенности чаепития

Насчет того, есть ли смысл в чаепитии после еды, существует не меньше мнений. Отзывы людей в данном случае очень противоречивы.
Одни считают, что завершение трапезы чаепитием может принести значительный вред организму. В первую очередь это может плохо отразиться на пищеварительной системе: жидкость уменьшает концентрацию ферментов и соков желудка, чем ухудшает и значительно замедляет процесс расщепления еды. Также выпитый чай снижает усвоение питательных веществ из съеденного. Соответственно, после этого организм вынужден повторно напрягаться, а это дополнительная нагрузка для желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения.
http://o-pitanie.ru/wp-content/uploads/2017/04/Pit-chay-posle-edyi.jpg
Запивание пищи чаем грозит человеку повышенным газообразованием и чувством тяжести в желудке. Если не задумываться, через сколько после еды можно пить чай, то его постоянное употребление может привести к развитию таких хронических проблем с желудком, как пониженная кислотность, несварение, гастрит, и других заболеваний.
Согласно иной версии, употребление чая в любом случае имеет положительное влияние как на систему пищеварения, так и на человеческий организм в целом. Он помогает расщепить съеденную пищу, он не размывает ферменты желудка, а легко проходит по пищеводу, помогая проталкивать и переваривать большие куски пищи.
Однако не нужно идти на большие жертвы и оставлять себя без любимой привычки – требуется только узнать, через сколько минут после еды можно пить чай. Тогда допустимо смело употреблять любимый напиток.
Через сколько можно пить чай после еды: мнение докторов

Чай – тонизирующий напиток, который, по мнению специалистов, лучше всего употреблять отдельно от пищи, причем без привычной прикуски. Владение информацией, через сколько можно пить чай после еды, не только поможет без лишних помех насладиться вкусом напитка, но и избавит от неприятных последствий.
Полезные свойства лимона


(http://o-pitanie.ru/poleznyie-svoystva-limona.html)
Специалисты не имеют однозначного решения дилеммы. Так все-таки, через сколько минут после еды можно пить чай? Данный временной отрезок зависит от типа продуктов, которые употреблялись до этого. Ведь чаепитие должно не продолжать трапезу, а быть самостоятельным пищевым приемом.
Врачи определяют временной отрезок, через сколько после еды можно пить чай, следующим образом. Если до этого были съедены фрукты (http://o-pitanie.ru/plyusyi-fruktovoy-dietyi.html), то должно пройти не менее получаса, на переваривание овощей дается час, а на белковую и углеводную (мясо, сладости, мучные продукты) пищу нужно больше двух часов.
Как выпить любимый чай, чтобы он был полезным для организма?

Через сколько можно пить чай после еды, мы уже выяснили. А теперь разберемся, каких еще правил необходимо придерживаться, чтобы обычное чаепитие не только приносило наслаждение, но и было полезным для организма.
http://o-pitanie.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kak-vyipit-lyubimyiy-chay.jpg


Пить чай лучше всего без сахара, поскольку сладкий напиток является источником ненужных углеводов и лишних калорий.
Не заваривать один и тот же чай несколько раз, поскольку напиток теряет все свои полезности.
Чай обязан быть в теплом состоянии, но не в холодном или горячем виде. Холодный напиток ускоряет процесс поступления пищи в кишечник, чем способствует последующему брожению углеводов и гниению белков. Если запить холодным жирную еду, то это грозит приступом панкреатита. Чай-кипяток снижает тонус кишечника, его способность переваривать пищу и уменьшает выделение соков желудка.
Употребление чая для утоления голода — плохая привычка, поскольку может нанести вред желудку.
Среди огромного разнообразия чаев преимущество рекомендуется отдавать заварным листовым сортам, поскольку они более полезны и натуральны по сравнению с пакетированными.

http://o-pitanie.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mozhno-li-pit-chay-posle-edyi.jpg
Итак, чай не такой простой и безобидный напиток, как может показаться с первого взгляда, а неправильное его употребление может нанести непоправимый вред здоровью. Однако не нужно лишать себя такого наслаждения, как чашечка ароматного чая, после того, как узнали через сколько можно пить чай после еды.
источник (http://fb.ru/article/309710/cherez-skolko-mojno-pit-chay-posle-edyi-rekomendatsii-i-osobennosti)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2018, 23:27
Чай до еды или после еды

Статьи о чае (https://sdelaychay.ru/tea-articles) Оставить комментарий (https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-do-edi-ili-posle-edi#respond) 6,033 Просмотры




dishistudio.com (https://an.yandex.ru/count/HOCgCpPfQ1K50BK1CUA2fLe00000ECRY6K02I09Wl0Xe172GX_ Rc3801-z1JY072YF6zB901YjEoxIYO0P22c_Cce06CuVZeAAW1ze6RyoQ u0VhMvveNm042s07-oTWHu06-nhKHw07K0VW1uAlUlW680WAW0fITanQv0iyudQ_XBKzAy0AHpi YF1_W2We20W92m2O03vihobGE80zZD-f05c0EVb0Qe0mIm0mIm106u1Fy1w0JdQlW4weuKY0NgZXIG1VM 06A05kOG6g0NFZWMm1S-E1RW5e8q6m0NrW1Z81Q2D1j05oQO2u0LYy0K1c0Q0ixgT1g06g WEe1ge3k0RUfm791lgD9Yj_2ayOqGQFx7LoXpAVHza60000W1a 0002G1u01gGSkCUWzJdxu3x07W82G9C07uFoYtG_G1mBW1uOA-0S2W0W8q0YwYe21m13W2ChEYGk02W712W0000000F0_s0e2u0g 0YNhu2i3y5OWB1AeB44KVaUWkCG00poDY02Xd1G302u2Z1SWBW DIJ0TaBBZ7eFKv--0_e2-gE5F0B2eWCuAlUlW7o3G3w3G223W00?test-tag=41236232669281&stat-id=2&)dishistudio.com (https://an.yandex.ru/count/HOCgCpPfQ1K50BK1CUA2fLe00000ECRY6K02I09Wl0Xe172GX_ Rc3801-z1JY072YF6zB901YjEoxIYO0P22c_Cce06CuVZeAAW1ze6RyoQ u0VhMvveNm042s07-oTWHu06-nhKHw07K0VW1uAlUlW680WAW0fITanQv0iyudQ_XBKzAy0AHpi YF1_W2We20W92m2O03vihobGE80zZD-f05c0EVb0Qe0mIm0mIm106u1Fy1w0JdQlW4weuKY0NgZXIG1VM 06A05kOG6g0NFZWMm1S-E1RW5e8q6m0NrW1Z81Q2D1j05oQO2u0LYy0K1c0Q0ixgT1g06g WEe1ge3k0RUfm791lgD9Yj_2ayOqGQFx7LoXpAVHza60000W1a 0002G1u01gGSkCUWzJdxu3x07W82G9C07uFoYtG_G1mBW1uOA-0S2W0W8q0YwYe21m13W2ChEYGk02W712W0000000F0_s0e2u0g 0YNhu2i3y5OWB1AeB44KVaUWkCG00poDY02Xd1G302u2Z1SWBW DIJ0TaBBZ7eFKv--0_e2-gE5F0B2eWCuAlUlW7o3G3w3G223W00?test-tag=41236232669281&stat-id=2&)Занятия цигун в центре Москвы – Неделя занятий - 1500₽ (https://an.yandex.ru/count/HOCgCpPfQ1K50BK1CUA2fLe00000ECRY6K02I09Wl0Xe172GX_ Rc3801-z1JY072YF6zB901YjEoxIYO0P22c_Cce06CuVZeAAW1ze6RyoQ u0VhMvveNm042s07-oTWHu06-nhKHw07K0VW1uAlUlW680WAW0fITanQv0iyudQ_XBKzAy0AHpi YF1_W2We20W92m2O03vihobGE80zZD-f05c0EVb0Qe0mIm0mIm106u1Fy1w0JdQlW4weuKY0NgZXIG1VM 06A05kOG6g0NFZWMm1S-E1RW5e8q6m0NrW1Z81Q2D1j05oQO2u0LYy0K1c0Q0ixgT1g06g WEe1ge3k0RUfm791lgD9Yj_2ayOqGQFx7LoXpAVHza60000W1a 0002G1u01gGSkCUWzJdxu3x07W82G9C07uFoYtG_G1mBW1uOA-0S2W0W8q0YwYe21m13W2ChEYGk02W712W0000000F0_s0e2u0g 0YNhu2i3y5OWB1AeB44KVaUWkCG00poDY02Xd1G302u2Z1SWBW DIJ0TaBBZ7eFKv--0_e2-gE5F0B2eWCuAlUlW7o3G3w3G223W00?test-tag=41236232669281&stat-id=2&) Занятия цигун в центре Москвы – Неделя занятий - 1500₽ (https://an.yandex.ru/count/HOCgCpPfQ1K50BK1CUA2fLe00000ECRY6K02I09Wl0Xe172GX_ Rc3801-z1JY072YF6zB901YjEoxIYO0P22c_Cce06CuVZeAAW1ze6RyoQ u0VhMvveNm042s07-oTWHu06-nhKHw07K0VW1uAlUlW680WAW0fITanQv0iyudQ_XBKzAy0AHpi YF1_W2We20W92m2O03vihobGE80zZD-f05c0EVb0Qe0mIm0mIm106u1Fy1w0JdQlW4weuKY0NgZXIG1VM 06A05kOG6g0NFZWMm1S-E1RW5e8q6m0NrW1Z81Q2D1j05oQO2u0LYy0K1c0Q0ixgT1g06g WEe1ge3k0RUfm791lgD9Yj_2ayOqGQFx7LoXpAVHza60000W1a 0002G1u01gGSkCUWzJdxu3x07W82G9C07uFoYtG_G1mBW1uOA-0S2W0W8q0YwYe21m13W2ChEYGk02W712W0000000F0_s0e2u0g 0YNhu2i3y5OWB1AeB44KVaUWkCG00poDY02Xd1G302u2Z1SWBW DIJ0TaBBZ7eFKv--0_e2-gE5F0B2eWCuAlUlW7o3G3w3G223W00?test-tag=41236232669281&stat-id=2&) Цигун и тайцзицюань. Чистые, проветриваемые и просторные залы. м. Маяковская.Скрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.
youtube.com (https://an.yandex.ru/count/HOCgCxDVFPC50Ay1CUA2fLe00000ECRY6K02I09Wl0Xe172cxf U21u01eEpS_m680RhXieuOa06adTQH3vW1wA6PsXAW0PYxiF8E g068veAt4hW1sE3Ks0p00GBO0SpQaGFW0Ow7vWBe0Mxu0RYLth u1Y082e0Ayw06v0iyudQ_XBKzAy0AHpiYF1_W2We20W92m2O03 hl3quWI80zwgyRa1c0EwymkW0mIe0mIm0mIu1Fy1w0JrKFW4fR aPY0MbkHcG1VYN6g05cD47g0MGl0Qm1P2y1hW5cDG6m0NGpHN8 1P2_1T05q_G2u0LNy0K1c0RKezZ70Q06gWEe1ge3k0RUfm791l gD9Yj_2ayOqGQFx7LoXpAVHza60000W1a0002f1ounw3rEVlWF i0U0W90am0VW_ABT3z070k07XWhu1mA020ZG2BgAW8604E08dd I02W712W0000000F0_s0e2u0g0YNhu2i3y5OWB1AeB44KVaUWk CG00poDY02Xd1G302u2Z1SWBWDIJ0TaBBZ7eFKv--0_e2wMv6V0B2eWCk9NUlW7o3G3w3G223W00?test-tag=41236232669281&stat-id=2&)youtube.com (https://an.yandex.ru/count/HOCgCxDVFPC50Ay1CUA2fLe00000ECRY6K02I09Wl0Xe172cxf U21u01eEpS_m680RhXieuOa06adTQH3vW1wA6PsXAW0PYxiF8E g068veAt4hW1sE3Ks0p00GBO0SpQaGFW0Ow7vWBe0Mxu0RYLth u1Y082e0Ayw06v0iyudQ_XBKzAy0AHpiYF1_W2We20W92m2O03 hl3quWI80zwgyRa1c0EwymkW0mIe0mIm0mIu1Fy1w0JrKFW4fR aPY0MbkHcG1VYN6g05cD47g0MGl0Qm1P2y1hW5cDG6m0NGpHN8 1P2_1T05q_G2u0LNy0K1c0RKezZ70Q06gWEe1ge3k0RUfm791l gD9Yj_2ayOqGQFx7LoXpAVHza60000W1a0002f1ounw3rEVlWF i0U0W90am0VW_ABT3z070k07XWhu1mA020ZG2BgAW8604E08dd I02W712W0000000F0_s0e2u0g0YNhu2i3y5OWB1AeB44KVaUWk CG00poDY02Xd1G302u2Z1SWBWDIJ0TaBBZ7eFKv--0_e2wMv6V0B2eWCk9NUlW7o3G3w3G223W00?test-tag=41236232669281&stat-id=2&)Пурпурный чай - химия? (https://an.yandex.ru/count/HOCgCxDVFPC50Ay1CUA2fLe00000ECRY6K02I09Wl0Xe172cxf U21u01eEpS_m680RhXieuOa06adTQH3vW1wA6PsXAW0PYxiF8E g068veAt4hW1sE3Ks0p00GBO0SpQaGFW0Ow7vWBe0Mxu0RYLth u1Y082e0Ayw06v0iyudQ_XBKzAy0AHpiYF1_W2We20W92m2O03 hl3quWI80zwgyRa1c0EwymkW0mIe0mIm0mIu1Fy1w0JrKFW4fR aPY0MbkHcG1VYN6g05cD47g0MGl0Qm1P2y1hW5cDG6m0NGpHN8 1P2_1T05q_G2u0LNy0K1c0RKezZ70Q06gWEe1ge3k0RUfm791l gD9Yj_2ayOqGQFx7LoXpAVHza60000W1a0002f1ounw3rEVlWF i0U0W90am0VW_ABT3z070k07XWhu1mA020ZG2BgAW8604E08dd I02W712W0000000F0_s0e2u0g0YNhu2i3y5OWB1AeB44KVaUWk CG00poDY02Xd1G302u2Z1SWBWDIJ0TaBBZ7eFKv--0_e2wMv6V0B2eWCk9NUlW7o3G3w3G223W00?test-tag=41236232669281&stat-id=2&) 18+Пурпурный чай - химия? (https://an.yandex.ru/count/HOCgCxDVFPC50Ay1CUA2fLe00000ECRY6K02I09Wl0Xe172cxf U21u01eEpS_m680RhXieuOa06adTQH3vW1wA6PsXAW0PYxiF8E g068veAt4hW1sE3Ks0p00GBO0SpQaGFW0Ow7vWBe0Mxu0RYLth u1Y082e0Ayw06v0iyudQ_XBKzAy0AHpiYF1_W2We20W92m2O03 hl3quWI80zwgyRa1c0EwymkW0mIe0mIm0mIu1Fy1w0JrKFW4fR aPY0MbkHcG1VYN6g05cD47g0MGl0Qm1P2y1hW5cDG6m0NGpHN8 1P2_1T05q_G2u0LNy0K1c0RKezZ70Q06gWEe1ge3k0RUfm791l gD9Yj_2ayOqGQFx7LoXpAVHza60000W1a0002f1ounw3rEVlWF i0U0W90am0VW_ABT3z070k07XWhu1mA020ZG2BgAW8604E08dd I02W712W0000000F0_s0e2u0g0YNhu2i3y5OWB1AeB44KVaUWk CG00poDY02Xd1G302u2Z1SWBWDIJ0TaBBZ7eFKv--0_e2wMv6V0B2eWCk9NUlW7o3G3w3G223W00?test-tag=41236232669281&stat-id=2&) 18+Правда о пурпурном чае. Смотрите видео о пурпурном чае на сайтеСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.Яндекс.Директ (https://direct.yandex.ru/?partner)



Содержание [Показать (https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-do-edi-ili-posle-edi#)]

Большинство из нас сопровождает свою трапезу чаем – он становится приятным ее завершением и помогает прожевать пищу. Но многие диетологи запрещают пить любые жидкости вместе с едой. Когда же тогда пить чай, как не навредить своему желудку?
https://sdelaychay.ru/wp-content/uploads/2016/08/chaj-posle-edy.jpg (https://sdelaychay.ru/wp-content/uploads/2016/08/chaj-posle-edy.jpg)
Когда врачи рекомендуют пить чай?

«Нельзя чай совмещать с едой!» – именно так говорят диетологи. Если пить чай до приема пищи, напиток уменьшит аппетит и снизит концентрацию пищеварительных ферментов. Если пить чай после еды, настой препятствует полноценному усвоению питательных веществ из пищи. И это относится к любому другому питью – воде, соку, компоту, морсу. Получается, правильнее жевать обед всухомятку? А когда пить чай?
Китай – родина древних чайных традиций. Чаепитию здесь издревле придают значение, оно состоит из множества ритуалов и обрядов. По древнекитайским поверьям нельзя употреблять напиток на пустой желудок – чайные настои обладают холодной природой, охлаждают желудочно-кишечный тракт и мешают усвоению пищи. Им вторят современные ученые – излишнее разжижение слюны помешает ощутить вкусовые нюансы блюда и ухудшит переваривание.

Перед едой

Однако не стоит расстраиваться, если вы привыкли начинать трапезу с чашки любимого напитка. По последним научным исследованиям, стакан жидкости объемом 300 мл проходит желудок за 10-15 минут. Далее выпитое переходит в кишечник (а частично жидкость впитывается стенками органа) и не нарушает баланс кислотности в пищеварительном тракте.
Вы стремитесь похудеть и не можете совладать с аппетитом? Решением проблемы станет как раз кружка напитка прямо перед основным блюдом. Вода займет часть объема желудка и быстрее создаст ощущение сытости. К тому же иногда путают голод и жажду – следом за физической нагрузкой надо первым делом восполнить потерю воды, а потом уже начинать трапезу.
Поможет питье и при повышенной кислотности и связанной с ней гастритом и язвой – чашка чая убавит уровень кислоты и облегчит болезненное состояние. Также желудочный сок регулирует выработку ферментов поджелудочной железой, поэтому при холецистите или панкреатите уменьшенная кислотность желудка будет меньше напрягать больной орган. Но не ждите чуда от чашки чая, она снижает уровень pH не кардинально, а лишь на 1-2 единицы. А пока ваш обед обрабатывается в ЖКТ, pH возрастает на 5-6 пунктов.
Читайте также: Как заваривать бедуинский чай из египта
(https://sdelaychay.ru/tea-articles/beduinskiy-chay)
Итак, можно ли пить до еды? Здоровому человеку без проблем с лишним весом стоит делать перерыв минут в 20-30 между выпитой жидкостью и обедом. За это время вода уйдет из желудка и не помешает усвоиться питательным веществам.
https://sdelaychay.ru/wp-content/uploads/2016/08/chaj-do-edy.jpg (https://sdelaychay.ru/wp-content/uploads/2016/08/chaj-do-edy.jpg)

После употребления еды

Можно ли запивать еду жидкостью, как это действует на пищеварение? Пить чай после принятия пищи разрешено, он существенно не влияет на процесс расщепления съеденного. Напиток не размывает содержимое желудка, а свободно проходит в нижние отделы органа, а съеденная твердая пища задерживается в верхних частях. При этом жидкость помогает измельчать большие куски и транспортировать частицы по пищеварительному тракту.
Но есть из этого правила исключение. В каком случае и почему нельзя пить чай сразу после еды? Исключение касается холодных напитков, охлажденных или разбавленных льдом – именно такие часто предлагаются в кафе фаст-фуда. Настой с мятой и льдом отлично утоляет жажду в жаркий день, но почему нельзя пить чай после приема пищи?
В рамках научного эксперимента сделано открытие, что холодное питье выталкивает пищу из желудка дальше в кишечник. Нормальное время переваривания в желудке в 4-5 часов сокращается до 20 минут. Белки не успевают расщепиться на аминокислоты, что порождает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Быстрое опустошение пищеварительного органа порождает сильное чувство голода, что способствует увеличению веса.
Все-таки можно ли запивать еду? Да, но приготовьте кружку теплого чайного настоя, который порадует вкусом и ароматом.
Вывод

Теперь вам знакома польза и вред от употребления жидкости вместе с обедом или ужином. Не злоупотребляйте холодными напитками, пейте в любой момент трапезы в разумных объемах – по заверениям исследователей, стакан воды не влияет серьезно на уровень кислотности. Можно ли пить чай до еды или после – конечно, не лишайте себя этого удовольствия!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.03.2018, 10:08
Выпитая нами вода начинает всасываться уже в ротовой полости и пищеводе.Но большая часть воды всасывается в толстом кишечнике.

После того,как она всосалась,начинается её распределение между различными клетками и тканями человеческого организма.

Здесь имеет значение водный баланс,то есть соотношение потребляемой и выделяемой жидкости.

В норме(то есть в здоровом организме)лишняя жидкость выделяется почками и при дыхании.Но есть заболевания,когда существуют проблемы с выделением этой жидкости.Тогда образуются различного рода отёки.

Водный баланс регулируется различными гормонами и отделами нервной системы.

Если мы пьём мало,то воды больше выводится,чем усваивается.Тогда наступает обезвоживание.

В кровь вода поступает через кишечник.

Вода всегда находится в определенном количестве в организме. Если выпить много воды, ее не станет намного больше по пропорциям в организме. После попадания в кровь, часть воды идет в мышцы, другая - в печень.

что случается с водой при попадании в организм

Именно после печени (если не ошибаюсь) вода идет в почки, а уже оттуда к мочевому пузырю.
https://pp.userapi.com/c840239/v840239788/89172/WSjobdvqXYA.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.03.2018, 20:48
ЗАЧЕМ И КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ.

Вот простой рецепт, который задаст оздоровление организма уже с самого утра. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия, что одним из самых существенных факторов старения является «усыхание» тела. Ведь известно, что с возрастом количество воды в организме сокращается и это приводит к загущению крови и лимфы, к снижению эластичности кожи, мышц, головным болям, болям в сустава, а в итоге - неправильный обмен веществ.

Так что же делать? Ответ прост — увлажнять организм, то есть пить воду, только не холодную, а тепло-горячую, градусов около 40.
Пейте столько, сколько сможете — 1 стакан, 2, 3…
Только начинайте постепенно и обязательно медленными глотками. Если воду никогда раньше не пили с утра и вообще мало пьете — начните с нескольких глотков и постепенно, день за днем увеличивайте дозу. Чтобы приятно было ее пить, добавьте кусочек лимона.
Почему полезна именно горячая вода? Такую воду йоги и древние врачи называли «быстрой водой»? Потому что, горячая вода всасывается не в желудке, а в тонком кишечнике. Быстрая вода — быстро попадает именно в тонкий кишечник!
Если вы когда-нибудь интересовались строением нашего желудка, то видели такие картинки. По краю желудка идет желобок для прямого прохода через желудок, без задержки.
Что может идти напрямую, что не требует переваривания?
Только вода! Ни чай, ни кофе, никакие травяные настои, компоты! Для их расщепления уже нужны пищеварительные ферменты.
А почему тепло-горячая?
А холодную желудок не пропустит напрямую, будет подогревать.
Потому что подогрев воды и другой пищи в желудке происходит за счет энергии почек, поэтому пища и вода не должна быть холодной. Энергию почек нужно беречь и преумножать, а не тратить понапрасну.

И еще один важный момент. В желудке в момент поступления воды не должен идти пищеварительный процесс! Иначе всю воду мудрый организм направит на разбавление пищеварительных ферментов и не пропустит в кишечник!
Итак, только вода, только теплая и натощак! Вот три условия приема быстрой воды. И не забудьте сказать ей слова любви и благодарности. Пожелать себе здоровья мысленно!
И что же вы получите в результате?
Вода поступит напрямую в околоклеточное пространство, а не внутрь клетки (а именно внутриклеточная вода — это отеки). А межклеточная вода — это разжижение крови и лимфы, снижение сахара и холестерина.
Восполняется дефицит воды, который накопился ночью — ведь процессы в организме шли, а поступления воды не было. А некоторые еще и потеют ночью!
Вода с утра натощак смывает токсины, остатки непереваренной пищи со стенок желудочно-кишечного тракта, способствует опорожнению толстого кишечника.
Подготавливает ЖКТ к работе. Через полчаса можно будет позавтракать.
А правильная работа желудочно-кишечного тракта — залог усвоения всех питательных веществ и долгой здоровой жизни. Вот вам и секрет долголетия!

Согласно тибетской медицине, вода благотворно влияет на нервную систему — позволяет снять стресс (есть известный рецепт — после стрессовой ситуации выпить маленькими глотками стакан горячей воды — и вам сразу же станет существенно легче, и организм “растворит” стресс без вреда для себя), уменьшить тревогу и депрессию.
И еще обратите внимание, что у тех, кто с утра пьет горячую воду, очень мало морщин!
Это подтверждают косметологи. Причем говорят, что как только женщины замечают, насколько лучше становится их кожа, многие начинают пить не 1 стакан воды с утра, а 2 или 3. И эффект усиливается.

Когда пить воду? Лучше всего с 5 до 7 утра, и вечером перед сном.
Хотя пить или нет перед сном — решать вам. Если вы никогда не пьете на ночь, боясь отёков или ночных походов в туалет — то начинать нужно также постепенно, приучая свой организм понемногу.
Но главное — пейте утром! Можно немного подкислить воду лимонным соком.

И помните, что ни чай, ни компот, никакая другая жидкость воду не заменят!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.05.2018, 16:35
https://pp.userapi.com/c840121/v840121998/7cfa7/1mJWq1EvDL8.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.07.2018, 08:28
ИНФАРКТ И ВОДА
💦💔💧
Всегда есть что-то, что мы еще не знаем ...
Я спросил врача, почему у людей часто происходит обильное мочеиспускание в ночное время.
Ответ от моего кардиолога :
Сила тяжести удерживает воду в нижней части вашего тела, когда вы находитесь в вертикальном положении, обычно днем, (ноги опухают).
Когда вы ложитесь и нижняя часть тела (ноги и т.д.) оказывается на уровне с почками, это то, что заставляет почки удалять воду.
Это связано с последующим утверждением!
Я знал заранее, что нам нужен минимум воды, чтобы помочь организму вымыть токсины из нашего тела. Но то что я услышал, было для меня новостью.
ИЗМЕНИТЕ ВРЕМЯ ПРИЁМА ВОДЫ... это очень важно.!!!! Информация от кардиолога!
Питьевая вода в определенное время с максимальной эффективностью в теле:
2⃣стакана воды после пробуждения --- способствует активации внутренних органов;
1⃣стакан воды за 30 минут до еды --- способствует пищеварению;
1⃣ стакан воды перед приемом ванной ---- помогает снизить артериальное давление;
1⃣стакан воды перед тем, как лечь в кровать ---- избавиться от инсульта или сердечного приступа 💔
Могу также добавить к этому ... Мой врач сказал мне, что вода во время сна может предотвратить ночные судороги в ногах. Мышцы ног ищут гидратации, когда их сводят судороги и будят нас.
Кардиолог уверен, что если бы каждый человек, получив это письмо, отправит его еще 10 людям, вероятно, одна жизнь может быть спасена !❤

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.11.2018, 07:57
ЗАЧЕМ И КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ.

Вот простой рецепт, который задаст оздоровление организма уже с самого утра. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия, что одним из самых существенных факторов старения является «усыхание» тела. Ведь известно, что с возрастом количество воды в организме сокращается и это приводит к загущению крови и лимфы, к снижению эластичности кожи, мышц, головным болям, болям в сустава, а в итоге - неправильный обмен веществ.

Так что же делать? Ответ прост — увлажнять организм, то есть пить воду, только не холодную, а тепло-горячую, градусов около 40.
Пейте столько, сколько сможете — 1 стакан, 2, 3…
Только начинайте постепенно и обязательно медленными глотками. Если воду никогда раньше не пили с утра и вообще мало пьете — начните с нескольких глотков и постепенно, день за днем увеличивайте дозу. Чтобы приятно было ее пить, добавьте кусочек лимона.
Почему полезна именно горячая вода? Такую воду йоги и древние врачи называли «быстрой водой»? Потому что, горячая вода всасывается не в желудке, а в тонком кишечнике. Быстрая вода — быстро попадает именно в тонкий кишечник!
Если вы когда-нибудь интересовались строением нашего желудка, то видели такие картинки. По краю желудка идет желобок для прямого прохода через желудок, без задержки.
Что может идти напрямую, что не требует переваривания?
Только вода! Ни чай, ни кофе, никакие травяные настои, компоты! Для их расщепления уже нужны пищеварительные ферменты.
А почему тепло-горячая?
А холодную желудок не пропустит напрямую, будет подогревать.
Потому что подогрев воды и другой пищи в желудке происходит за счет энергии почек, поэтому пища и вода не должна быть холодной. Энергию почек нужно беречь и преумножать, а не тратить понапрасну.

И еще один важный момент. В желудке в момент поступления воды не должен идти пищеварительный процесс! Иначе всю воду мудрый организм направит на разбавление пищеварительных ферментов и не пропустит в кишечник!
Итак, только вода, только теплая и натощак! Вот три условия приема быстрой воды. И не забудьте сказать ей слова любви и благодарности. Пожелать себе здоровья мысленно!
И что же вы получите в результате?
Вода поступит напрямую в околоклеточное пространство, а не внутрь клетки (а именно внутриклеточная вода — это отеки). А межклеточная вода — это разжижение крови и лимфы, снижение сахара и холестерина.
Восполняется дефицит воды, который накопился ночью — ведь процессы в организме шли, а поступления воды не было. А некоторые еще и потеют ночью!
Вода с утра натощак смывает токсины, остатки непереваренной пищи со стенок желудочно-кишечного тракта, способствует опорожнению толстого кишечника.
Подготавливает ЖКТ к работе. Через полчаса можно будет позавтракать.
А правильная работа желудочно-кишечного тракта — залог усвоения всех питательных веществ и долгой здоровой жизни. Вот вам и секрет долголетия!

Согласно тибетской медицине, вода благотворно влияет на нервную систему — позволяет снять стресс (есть известный рецепт — после стрессовой ситуации выпить маленькими глотками стакан горячей воды — и вам сразу же станет существенно легче, и организм “растворит” стресс без вреда для себя), уменьшить тревогу и депрессию.
И еще обратите внимание, что у тех, кто с утра пьет горячую воду, очень мало морщин!
Это подтверждают косметологи. Причем говорят, что как только женщины замечают, насколько лучше становится их кожа, многие начинают пить не 1 стакан воды с утра, а 2 или 3. И эффект усиливается.

Когда пить воду? Лучше всего с 5 до 7 утра, и вечером перед сном.
Хотя пить или нет перед сном — решать вам. Если вы никогда не пьете на ночь, боясь отёков или ночных походов в туалет — то начинать нужно также постепенно, приучая свой организм понемногу.
Но главное — пейте утром! Можно немного подкислить воду лимонным соком.

И помните, что ни чай, ни компот, никакая другая жидкость воду не заменят!

Источник: https://vk.cc/89Uezc (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F89Uezc&post=-63485629_73394&cc_key=)


https://pp.userapi.com/c849528/v849528669/ad764/k_QpxK0z4kM.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.01.2019, 21:44
ЧАЙ ОТ 50 БОЛЕЗНЕЙ.

Этот удивительный чай лечит более 50 болезней, он способен убивать паразитов и очищает организм от шлаков!

Вот эти 5 ингредиентов чая:

1.Куркума
Лечебные свойства куркумы довольно популярны в настоящее время. Соединение куркумин уменьшает воспаления, борется с раком и способствует здоровью сердца.

2.Имбирь
Имбирь помогает решить проблемы, связанных с пищеварением и мигренью. Он также обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться со смертельными заболеваниями, такими как рак.

3.Корица
В азиатских странах эта пряность широко используется для снижения уровня сахара в крови и лечения вирусных инфекций, таких как простуда, грипп и кашель.

4.Кардамон
Если вы хотите, предотвратить образование тромбов естественным образом, то только с помощью кардамона. Это помогает держать стенки артерий чистыми и поможет в правильной циркуляции крови в организме. Он также помогает устранить отходы из организма через почки.

5.Мед
Мед также упоминается как самая полезная пища на планете. Он придает чаю приятный вкус и является источником энергии для организма, укрепляет иммунную систему.

Вам понадобится:
- имбирь — 1/2 ст.л.
- корица — 1/2 ст.л.
- куркума — 1/6 ч.л.
- кардамон — 1 щепотка
- вода — 500 мл
- мед — 1 ч.л.

Приготовление:
Возьмите 500 мл воды и закипятите на медленном огне.
Добавьте 1/2 столовые ложки имбиря, корицы в кипяченую воду.
Добавьте 1/6 чайной ложки куркумы и 1 щепотку кардамона к смеси и размешайте хорошо.
Вскипятить воду со всеми ингредиентами в течение 5-10 минут.
Дайте остыть напитку 10-15 минут. После этого процедите воду и добавьте 1 чайную ложку меда.

Источник: https://vk.cc/8iAmKY (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8iAmKY&post=-63485629_81444&cc_key=)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.10.2019, 08:33
ЗАЧЕМ И КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ.

Вот простой рецепт, который задаст оздоровление организма уже с самого утра. Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия, что одним из самых существенных факторов старения является «усыхание» тела. Ведь известно, что с возрастом количество воды в организме сокращается и это приводит к загущению крови и лимфы, к снижению эластичности кожи, мышц, головным болям, болям в сустава, а в итоге - неправильный обмен веществ.

Так что же делать? Ответ прост — увлажнять организм, то есть пить воду, только не холодную, а тепло-горячую, градусов около 40.
Пейте столько, сколько сможете — 1 стакан, 2, 3…
Только начинайте постепенно и обязательно медленными глотками. Если воду никогда раньше не пили с утра и вообще мало пьете — начните с нескольких глотков и постепенно, день за днем увеличивайте дозу. Чтобы приятно было ее пить, добавьте кусочек лимона.
Почему полезна именно горячая вода? Такую воду йоги и древние врачи называли «быстрой водой»? Потому что, горячая вода всасывается не в желудке, а в тонком кишечнике. Быстрая вода — быстро попадает именно в тонкий кишечник!
Если вы когда-нибудь интересовались строением нашего желудка, то видели такие картинки. По краю желудка идет желобок для прямого прохода через желудок, без задержки.
Что может идти напрямую, что не требует переваривания?
Только вода! Ни чай, ни кофе, никакие травяные настои, компоты! Для их расщепления уже нужны пищеварительные ферменты.
А почему тепло-горячая?
А холодную желудок не пропустит напрямую, будет подогревать.
Потому что подогрев воды и другой пищи в желудке происходит за счет энергии почек, поэтому пища и вода не должна быть холодной. Энергию почек нужно беречь и преумножать, а не тратить понапрасну.

И еще один важный момент. В желудке в момент поступления воды не должен идти пищеварительный процесс! Иначе всю воду мудрый организм направит на разбавление пищеварительных ферментов и не пропустит в кишечник!
Итак, только вода, только теплая и натощак! Вот три условия приема быстрой воды. И не забудьте сказать ей слова любви и благодарности. Пожелать себе здоровья мысленно!
И что же вы получите в результате?
Вода поступит напрямую в околоклеточное пространство, а не внутрь клетки (а именно внутриклеточная вода — это отеки). А межклеточная вода — это разжижение крови и лимфы, снижение сахара и холестерина.
Восполняется дефицит воды, который накопился ночью — ведь процессы в организме шли, а поступления воды не было. А некоторые еще и потеют ночью!
Вода с утра натощак смывает токсины, остатки непереваренной пищи со стенок желудочно-кишечного тракта, способствует опорожнению толстого кишечника.
Подготавливает ЖКТ к работе. Через полчаса можно будет позавтракать.
А правильная работа желудочно-кишечного тракта — залог усвоения всех питательных веществ и долгой здоровой жизни. Вот вам и секрет долголетия!

Согласно тибетской медицине, вода благотворно влияет на нервную систему — позволяет снять стресс (есть известный рецепт — после стрессовой ситуации выпить маленькими глотками стакан горячей воды — и вам сразу же станет существенно легче, и организм “растворит” стресс без вреда для себя), уменьшить тревогу и депрессию.
И еще обратите внимание, что у тех, кто с утра пьет горячую воду, очень мало морщин!
Это подтверждают косметологи. Причем говорят, что как только женщины замечают, насколько лучше становится их кожа, многие начинают пить не 1 стакан воды с утра, а 2 или 3. И эффект усиливается.

Когда пить воду? Лучше всего с 5 до 7 утра, и вечером перед сном.
Хотя пить или нет перед сном — решать вам. Если вы никогда не пьете на ночь, боясь отёков или ночных походов в туалет — то начинать нужно также постепенно, приучая свой организм понемногу.
Но главное — пейте утром! Можно немного подкислить воду лимонным соком.

И помните, что ни чай, ни компот, никакая другая жидкость воду не заменят!

Источник: https://vk.cc/89Uezc (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F89Uezc&post=-63485629_129101&cc_key=)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.02.2020, 21:39
H3O2 - вода, необходимая нашим клеткам

Без воды мы не можем существовать. Но не вся вода одинаково полезна для нашего организма. Какие-то напитки нужны для очищения, какие-то для поддержания водного баланса и "смазки" внутренних механизмов, а какие-то для оздоровления и укрепления клеток. И не всегда нам нужна именно вода. Что еще можно считать полезными напитками и как "выжать" из воды максимум пользы?


Еще со школьной скамьи мы вынесли знания о том, что человек на 80% состоит из воды, что вода имеет три состояния (жидкое, твердое и газообразное), и что химическая формула воды - это H2O. Но современная наука шагнула дальше, и эти знания хоть и являются правдой, но не полной.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1591100/pub_5def1cd06f5f6f00aefe801b_5def3b5cf73d9d00ae940 1b0/scale_1200

Во-первых, выяснилось, что основная масса воды в нашем организме - это не H2O, а H3O2, то есть переходная между твердым и жидким состоянием, кристаллообразная форма (так называемая структурированная вода). И когда мы пьем обычную воду, наш организм тратит какое-то время на то, чтобы бы "переформатировать" ее для усвоения.
Структурированная вода в наших клетках отвечает за энергию в митохондриях, борется с преждевременным старением, стрессом и помогает телу восстанавливаться быстрее после болезней и травм.
Один из простых способов доставить клеткам структурированную воду - это пить свежий сок из зеленых овощей, отжатый с помощью шнековой соковыжималки. Этот напиток содержит именно структурированную воду, а дополнительно еще большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Насчет структурирования воды с помощью шунгита ничего сказать не могу. Это тема, известная еще с советских времен, когда ЗОЖ и народная медицина выглядели как физкультпривет и сеанс эзотерики одновременно. Так вот в англоязычных источниках мне не попалась информация о структурировании воды шунгитом, хотя пару раз попались исследования положительного влияния черной слюды на воду. Если вы в курсе, одно и то же ли шунгит и черная слюда, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Вода и другие напитки, максимально полезные с точки зрения структуры:



Чистая талая вода
Вода на грани замерзания
Родниковая вода



Минеральная вода (есть противопоказания, необходима консультация специалиста)
Свежие соки
Вода с семенами чиа (дать семенам слегка разбухнуть и взболтать)
Вода, взбитая с кокосовым или MCT маслом
Вода, обогощенная кислородом (можно использовать аэратор для вина)
Пробиотики. Например, комбуча
Коллаген. Это либо напитки, либо таблетки, либо продукты питание. Структурированная вода собирается вокруг молекул коллагена, поэтому важно следить за тем, чтобы коллагена в организме было достаточно.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1710676/pub_5def1cd06f5f6f00aefe801b_5def3b9778125e00af44e 456/scale_1200


Мы можем пить структурированную воду и специальные напитки, а можем помогать организму структурировать внутри.Этому способствуют:


Пребывание на солнце с максимально открытым телом и без солнцезащитных очков в течение 15-30 минут в утреннее или вечернее время
Сауна, баня и особенно инфракрасная сауна. Инфракрасное излучение не только помогает нормализовывать структуру воды в нашем теле, но и борется с воспалительными процессами и укрепляет иммунитет.
Заземление, то есть прогулки босиком по земле или песку. Можно не только ходить, но и лежать максимально открытым телом.
Гипербарическая кислородная терапия (оксигенация) - это процедура, которая делается в медицинских учреждениях под наблюдением специалиста. Пациент вдыхает 100% кислород, а его тело при этом подвергается давлению в специальном костюме или капсуле.
Холодный термогенез (ледяные ванны, душ) тоже способствует структурированию воды в организме.
Вибрирование. С помощью специальных упражнений или массажа.
Объятия и секс - наверное, самые приятные способы нормализовать структуру воды в наших телах.

..
Материалы:
Самые крупные исследования структурированной воды принадлежат профессору Вашингтонского университета Джеральду Поллаку, который получил несколько наград за изучение четвертого состояния воды.
https://journeytooptimalhealth.com/2015/09/08/how-to-increase-the-benefits-of-water/ (https://journeytooptimalhealth.com/2015/09/08/how-to-increase-the-benefits-of-water/)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4695805/#sec2-pharmaceuticals-08-00675title (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4695805/#sec2-pharmaceuticals-08-00675title)
https://journals.aps.org/pre/abstract/10.1103/PhysRevE.79.031925 (https://journals.aps.org/pre/abstract/10.1103/PhysRevE.79.031925)


https://www.youtube.com/watch?v=hR3w59EETCM&feature=emb_logo

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.03.2020, 09:38
Ученые рассказали о вреде чрезмерного употребления воды







Избыточное употребление жидкости может способствовать повышению распада белка и вымыванию из организма человека нужных витаминов и микроэлементов. Об этом рассказал телеканалу RT (https://russian.rt.com/russia/news/700254-voda-chrezmernoe-potreblenie-posledstviya) доктор медицинских наук ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева в воскресенье, 22 декабря.
Погожева отметила, что в среднем человек нуждается в 2,5 литрах воды в сутки. При этом 1 литр организм получает из пищевых продуктов и еще 1–1,5 литра — в виде жидкости (чай, молоко, супы и пр.).
Специалист также рассказала, что для утоления жажды важно не только сколько человек выпил, но и вкусовые качества выпитой жидкости. В частности, Погожева подчеркнула, что кисловатые напитки стимулируют слюноотделение и уменьшают ощущение жажды.
«Эти напитки, а также кофе, какао, черный чай и другие входят в состав рациона в виде так называемой свободной жидкости, которая не содержится в твердой пище и должна составлять 1500–2000 мл (то есть шесть–восемь стаканов) в день», — пояснила Погожева.
19 декабря эксперт рассказала (https://iz.ru/956211/2019-12-19/ekspert-rasskazala-o-stariashchikh-kozhu-litca-privychkakh) о привычках, которые могут состарить кожу лица человека. В частности, порекомендовала вытирать лицо после умывания не растирающими, промакивающими движениями. Также она отметила важность умывания водой комнатной температуры.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.03.2020, 21:42
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362253/pub_5e6f9f138b741703b20241b2_5e6f9fe52275b820a4764 99b/scale_1200

Моя концепция правильного и культурного питания


Из химии нам известно, что вещества в природе находятся в твердом, жидком и газообразном состоянии и в виде плазмы, а так же их полу состояниях.
Через дыхание человек насыщает себя, необходимыми элементами и их соединениями, которые находятся в газообразном состоянии.
Только что родившийся человечек делает первый вздох и от этого получает стресс и начинает плакать.
Насыщение организма необходимыми элементами через дыхание стоит на первом месте по значимости, затем идет насыщение водой, на третьем месте стоит твердая пища. Значит, человек одномоментно питается воздушной, жидкой и твердой пищей. Организм приспособлен к приему этих трех видов пищи.
На мой взгляд, человек не должен до самой смерти постоянно употреблять все эти три вида пищи. По мере нарастания количества лет твердую пищу надо есть всё меньше и меньше, а затем перейти на жидкую и воздушную. Постепенный отход от твердой пищи обусловлен тем, что её переваривание в пожилом возрасте уже затруднительно и тратится на это большое количество энергии. Стареющая пищеварительная система неспособна как в молодости легко справиться с большим количеством твердой пищи. Энергия уходит не на поддержание здоровья и замедления процесса старения, а наоборот, она тратится на переваривание пищи, что способствует более быстрому старению и появлению болезней. К 100 годам из пищи остается только чистая вода и воздух. Человек полностью отходит и перестает зависеть от твердой и жидкой пищи, тем самым полностью очищаясь от шлаков и нечистот внутри своего организма. К 100 годам организм снова должен стать молодым и здоровым.
Молодой, взрослеющий организм ест больше, стареющий – есть меньше и это вполне логично.
Если срок жизни определить в 100 лет, то градация будет таковой:
1. До 25 лет – пока растет организм, усиленное питание всеми видами пищи с учетом баланса.
2. До 50 лет – умеренное питание всеми видами пищи.
3. До 75 лет – постепенный переход на жидкое питание.
4. До 100 лет – постепенный переход на чистую воду и воздух.
5. После 100 лет – переход на воздушное питание.

Эта градация условна и 25 летний цикл перехода от одной формы к другой, есть только ориентировочный взгляд на индивидуальный переход каждого человека. Сроки существенно можно сократить, если к эволюции питания подходить абсолютно осознанно. У всех это будет происходить по мере готовности, зрелости подхода и осознанности. Это как бы общая концепция перехода на существование в более тонких энергиях.
На первый взгляд покажется, что моя идея безумна, но переход от твердой пищи к жидкой и от жидкой пищи к водной, а от водной к воздушной вполне реален и возможен.
Что дает организму переход в определенном возрасте на воздушное питание?
Самоочищение, самоомоложение и самооздоровление человеку обеспечено, затем изменение функций организма и переход на энергетическое самообеспечение себя, затем увеличение продолжительности жизни и в итоге приход к своему бессмертию. Мне такая перспектива нравится. Эта концепция не нова, о бессмертии люди говорят давно. Просто мне пришли знания, что через эволюцию питания человек придет в своему бессмертию.
В вопросе питания важны все периоды жизни человека. С 25 лет до 50 лет- умеренное питание всеми видами твердой пищи означает постепенное сокращение употребления твердой пищи. Если раньше человек ел 3-4 раза в день, то постепенно можно сократить количество приемов пищи до 2-х раз или до 1 в сутки.
Конечно же необходимо освободиться от всех вредных привычек раз и навсегда. Лучше их не иметь с самого рождения.
Я постоянно экспериментирую над собственным питанием. Мне стало понятным то, что КОГДА ОТДЫХАЕТ ЖЕЛУДОК, ТО ОТДЫХАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ.
Работа желудка создает дополнительные нагрузки на все системы организма. Постоянная физическая нагрузка, например: спортсмена или рабочего физического труда требует дополнительной энерго насыщаемости, которую человек берет из пищи. Но что получается: постоянная физическая нагрузка истощает организм, точно так же как и постоянная нагрузка на желудок и мы имеем постоянный замкнутый круг двойной нагрузки. Организм истощается изнутри и снаружи, а это постоянные стрессы, неврозы, болезни и всё то, что дадут постоянные внешние физические нагрузки на тело и внутренние нагрузки на желудок. Если нет внешних физических нагрузок, то эмоциональные внешние отрицательные нагрузки человек всё равно получает. Привычка есть много и часто создает немыслимые нагрузки на весь организм изнутри. Неприятностей не избежать, пока не пересмотреть свой образ питания и естественно отношение себя к пище. Вопрос очень серьезный.
Я решил создать режим максимального отдыха желудку и больше года, это было несколько лет назад, точнее в 2005 году, питался один раз в сутки. Еду принимал по утрам, а не вечером, чтобы на ночь не заставлять работать желудок. Сон при работе желудка чаще бывает беспокойным. В течении 24 часов желудок неспеша, без режима аврала успевает всё обработать и у него остается время на личный отдых, а это позволяет отдохнуть всему организму.
Если говорить о самоочищении, то одноразовая форма питания более очищаемая форма.
Самоочищение можно проводить с помощью приема овощей и фруктов, жидкого питания, голодания, диет и постов. Вопрос только в том, а что более эффективнее и приемлемое для каждого человека для момента здесь и сейчас.
Вообще, надо сокращать количество потребляемой пищи уже после 25 лет, а в возрасте 50 лет существенно. Это рубеж перехода человека к процессу физического старения, причем очень заметному и быстрому. Постоянное обжорство, да хотя бы традиционное 3-4 раза в день быстро старит уже стареющий организм.
СОКРАЩЕНИЕ ПРИЕМА И КОЛИЧЕСТВА ПИЩИ СУЩЕСТВЕННО ЗАМЕДЛИТ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.03.2020, 21:43
воду натощак пить нужно.И не буду скрывать, я тоже люблю утром выпивать стакан воды. Для меня это способ проснуться.
Также, если почитать информацию в интернете, то вода натощак обладает чуть ли не чудодейственными свойствами:


Бодрит и помогает проснуться. Это то, ради чего её пью я лично)
Также это отличный способ запустить пищеварительную систему. И через 5-10 минут у вас в живот начинает "подсасывать" со страшной силой) А точнее просить еды. Кстати, очень классный способ для тех, кто не может есть утром.
Классный способ почистить организм! Ночью наш организм чиститься и все это надо вывести. А в этом отлично поможет вода. И вся гадость не будет скапливаться.
Вода также нужна и для того, чтобы наше сердце и сосуды работали хорошо, также нужно вода. Иначе кровь в теле становится очень вязкой. А это нам не на пользу!
Полезна при диабете
При болезнях почек
При артритах и артрозах

И так далее. Можно устать перечислять.
Однако это только при условии, что вы будете правильно её пить. Иначе водой можно нанести и вред организму.
Правила питья воды натощак:



Меня лично стакан воды утром заряжает энергией

Вода должна быть обязательно комнатной температуры. Так нашему организму легче всего воспринимать жидкость
Пить нужно маленькими глотками. Так всё лучше усвоиться. Иначе может просто немного заболеть живот
Пить нужно чистую воду
И хотя бы за 10-15 минут до еды. В идеале - 30 минут. Но так получается из-за работы далеко не всегда

Добавки:
Идеально пить воду с мёдом. Это добавит кучу полезных свойств.
А вот с лимоном нужно быть аккуратнее особенно, тем у кого была язва или гастрит. , иначе можно навредить желудку.
А теперь самое главное, друзья.
Стоит ли пить натощак?





Стоит или не стоит? Вот в чём вопросНа самом деле все эти полезные свойства воды остаются на протяжении всего дня!
И даже известный доктор Мясников сказал:
"Не важно, когда вы выпьете этот стакан воды. Можно утром натощак, можно после. Но если утром не хочется, то и давиться не надо!"

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.06.2020, 10:45
Почему вода так важна для похудения?

Всем известно, что для быстрого избавления от веса очень важно наладить нормальную работу обмена веществ. Для этого очень важна вода – по мнению ученых и диетологов, человеку нужно выпивать не менее 6 стаканов воды. Если организм будет испытывать недостаток жидкости, все процессе замедлятся, в результате и жиры будут сжигаться медленнее.
Рекомендация: вода воде – рознь. Несмотря на то, что по вкусу она вся почти не отличается, по структуре и способу обработки различия есть. Потому важно еще и пить «правильную» воду.
Какую воду стоит выпить:


Кипяченая. Благодаря термической обработке такая вода получается очищенной от хлора, в ней нет минеральных солей – все это негативно сказывается на здоровье организма, особенно почек. Да, ее можно употреблять без страха за свое здоровье, но все же кипяченую воду можно назвать «мертвой», поскольку в составе нет никаких полезных свойств.
Фильтрованная. Хороший вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Но здесь важно подобрать подходящий фильтр: есть от хлора, от запаха и т.д.
А вот пить воду из-под крана точно не стоит — в ней масса опасных включений (Фото: pixabay.com)

Минеральная. А вот ее лучше употреблять исключительно по назначению специалистов из-за входящих в состав солей, которые нужны далеко не всем.

Хороший вариант – бутилированная вода, проходящая несколько этапов очистки при производстве.
Важная рекомендация: желательно пить негазированную воду, поскольку содержащиеся в жидкости газы замедляют процесс похудения.
Как пить воду по часам?

8.00

Ученые доказали – после пробуждения очень важно сразу же выпить минимум 1 стакан теплой воды, добавив в него дольку лимона. Выпитый стакан воды «запустит» организм, поможет нормализовать уровень гидратации, подготовит организм к приему пищи.
11.00

В этом время выпивают стакан чистой воды (желательно комнатной температуры). Главная цель – уменьшение аппетита, а значит, в обед вы точно съедите меньше.
13:00

Нужно выпить два стакана чистой воды: за полчаса до обеда и во время. Некоторые упорно считают, что пить воду при трапезе не стоит. Это отчасти правда – лучше отказаться от соков, газированных напитков. А вот вода комнатной температуры только улучшит пищеварение.



В воду можно добавлять кусочки лимона или лайма (Фото: pixabay.com)

16:00

Многие по-разному заполняют время между обедом и ужином, употребляя в этот период сладости, снеки и другие не совсем полезные перекусы. А лучше заполнять водой – и выпить не менее 2 стаканов.
20:00

Этот этап можно назвать «заключительным». Достаточно выпить стакан теплой воды, добавив в него 1 ч.л. меда или немного лимона – это не только положительно повлияет на метаболизм, но и на здоровье в целом, особенно на иммунитет.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.01.2021, 12:57
Что такое «лишняя вода» в организме? Как от нее избавиться?

Теги ЗОЖ (https://www.sports.ru/hls/) Здоровье (https://www.sports.ru/tags/161105805/) объясняем (https://www.sports.ru/tags/161093526/) фитнес (https://www.sports.ru/tags/123082602/) Тренировки (https://www.sports.ru/health/training/) Здоровье (https://www.sports.ru/health/)
Все знают: тело человека на 60% состоит из воды. Вода – буквально основа основ, главный строительный материал нашего тела. Тем не менее, на фитнес-форумах часто обсуждают «лишнюю воду», а особенно о ней беспокоятся бодибилдеры и профессиональные спортсмены, для которых она – дополнительный вес, влияющий на спортивные результаты. Так что такое «лишняя вода» и как от нее избавиться?
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/7c/b6/b9/e3/ruedb4edb637f.jpg
Короткий ответ: «лишняя» – это вода, которая скапливается в межклеточном пространстве, и остается незадействованной в естественных физиологических процессах. Причины ее скопления могут быть разными – от несбалансированного питания и чрезмерного потребления соли до недостатка физической активности и гормональных изменений. В некоторых случаях причинами отеков могут быть проблемы со здоровьем, поэтому если на вашем теле – например, на руках или ногах – образовалось заметное утолщение – это повод обратиться к врачу.
Вода в межклеточном пространстве

В нормальном состоянии вода должна поступать в организм и выводиться примерно в равном объеме. Но, в некоторых случаях, вода может задерживаться в организме и скапливаться (https://www.britannica.com/science/edema) в межклеточном пространстве. Такая вода перегружает лимфатическую систему и закупоривает клетки, замедляя протекающие в них обменные процессы. Лишнюю жидкость в организме в бытовом языке принято называть отеком.
О чем нужно помнить: отеки, особенно серьезные, могут быть симптомами (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279409/) болезней сердца, печени или почек. Поэтому если вы заметили любые видимые утолщения на вашем теле – это повод проконсультироваться с врачом. В то же время, часто легкая отечность может быть следствием неправильного питания или недостаточной физической нагрузки, и с ней можно справиться самостоятельно.
Четыре главных фактора, на которые стоит обратить внимание:

1. Регулярные тренировки
Физическая активность – один из самых очевидных способов сократить количество «лишней воды». В среднем во время часовой тренировки человек теряет от 0,5 до 2 литров воды, которая выделяется с потом, но главное – за счет активности мышц происходит перераспределение жидкости внутри организма, а ее количество в межклеточном пространстве сокращается (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10638379/).
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/aa/fb/15/80/rueab82da8318.jpg
2. Борьба со стрессом
Длительный стресс может, по некоторым данным (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8266000/), увеличивать выработку гормона кортизола, который влияет на задержку жидкости в организме. Так что планирование рабочего времени, правильный отдых, занятия йогой и медитация могут стать отличным способом избавиться от «лишней воды».
3. Разумное употребление соли
Хлорид натрия – или пищевая соль – один из самых распространенных электролитов в организме человека. Избыток соли, как и ее недостаток, могут привести (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2957126/) к дисбалансу в организме и задержке жидкости. Однако, это не значит, что резкий переход на бессолевую идею – хорошая идея: это может стать причиной (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10751219/) (пусть и к кратковременного) увеличения отеков, особенно если вы привыкли есть много соленого. Так что здесь нужна мера.
4. Больше воды!
Звучит немного безумно, но, да, хотите избежать отеков – пейте больше воды. Наше тело всегда стремится сохранить здоровый баланс, поэтому в случае обезвоживания, оно начинает удерживать воду в мягких тканях, как бы формируя подушку безопасности. Кроме того, достаточное потребление воды важно (https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-of-water) для здоровья печени и почек, которые во многом отвечают за водный баланс в организме. Обычно взрослым людям рекомендуют употреблять около 2 литров воды в день, но если вы активно занимаетесь спортом, вам может требоваться больше (здесь в первую очередь стоит ориентироваться на собственные ощущения).
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/9f/2e/b8/cd/rue647f82da18.jpg
Если пить много воды, можно похудеть? А правда, что надо не меньше 2,5 литров в день? Главные мифы о воде 💧 (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2785788.html)

Говорят, на тренировках вредно пить. Объясняем, почему это глупость (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/medprivet/2675049.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.07.2021, 08:17
Тренировки в жару. Научные исследования и советы от спортивного врача

13 июля
2,5 тыс. прочитали









Как тренироваться, что и сколько пить в жаркую погоду. Рецепт напитка, лучше всего утоляющего жажду.



Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

По мнению современных учёных - чем больше у человека мышечной массы, тем хуже он переносит жару. Тренировки лучше проводить либо рано утром (до 9 утра), либо вечером, когда становится прохладней (после 19 часов).
В целом, в течение жаркого тренировочного дня следует придерживаться следующего питьевого распорядка:


с утра после пробуждения нужно медленно выпить 300-500 мл воды;
300-500 мл воды - за 1,5-2 часа до тренировки;
150 мл воды каждые 15-20 минут на тренировке;
300-500 мл воды сразу после тренировки.

Косвенным показателем хорошего уровня гидратации организма считается светло-желтый/прозрачный цвет мочи. Губы не должны быть пересохшими.
Питьевой режим очень важен для высокой работоспособности на тренировках

Если Ваши тренировки длятся более 1 часа, пейте специальные спортивные напитки, изотоники. Они призваны восполнить потери электролитов и улучшить самочувствие атлета. Их можно приготовить и самому.
Исследователи из американского колледжа спортивной медицины вычислили, что наилучшим соотношением для утоления жажды и восполнения минеральных солей является следующее соотношение: на каждые 250 г воды - 6 г глюкозы, 55 мг натрия и 46 мг калия. На основании этих данных спортсменам рекомендован "напиток Чемпионов": 1 стакан воды, 2 ст ложки натурального апельсинового сока и 1/3 ложки поваренной соли.
Изотоник, хорошо утоляющий жажду, можно легко приготовить самому.

Высокая температура окружающей среды по-разному воздействует на организм тренирующегося человека, в частности, в жарких условиях меняются его энергетические предпочтения.
Испанские исследователи выявили, что тренировки при высокой температуре увеличивают окисление мышечного гликогена и снижают окисление жиров по сравнению с той же интенсивностью упражнений, выполненных в в комфортных условиях. Значит, гликоген в жару расходуется быстрее. Поэтому продолжительность длинных тренировок лучше снизить.
Кардиотренировки в это время лучше проводить в тренажёрном зале, оборудованном вентиляторами или кондиционерами. В жару быстрее и сильнее повышается ЧСС, поэтому темп кардиотренировок нужно снижать и вводить больше пауз между упражнениями. От круговых тренировок лучше отказаться.
Ваш тренинг должен отличаться от привычного качания железа. В частности, исключите тяжелые базовые упражнения, такие как: становая тяга, приседания, армейский жим, жим ногами. Именно они являются самыми энергозатратными и изматывающими. Тренировки в этот период не должны носить массонаборный характер, подумайте над развитием других качеств – ОФП, выносливость.
Не бойтесь больше отдыхать между подходами, летом организму нужно больше времени, чтобы привести сердечный ритм в норму для совершения нового подхода. Снизьте рабочие веса на 15-20% и увеличьте количество повторений/подходов. Летом ни к чему гнаться за весами.
Фруктовый стол и прохладный душ позволят вам легче переносить жару.

Некоторые люди не могут заставить себя есть в жару, однако тренирующимся нужно поддерживать или наращивать мышечную массу. Атлету нужно изменить свой рацион и исключить или существенно сократить долго перевариваемые тяжелые продукты – мясо, злаковые/крупы (рис, хлеб). Ваш облегченный рацион может включать фрукты, они хорошо охлаждают организм.
Если же Ваша цель похудеть, то лето – самое оптимальное время, ибо создается отрицательный баланс калорий, так как есть, в основном, не хочется. Только не пейте много сладких газированных напитков и фруктовых соков. А то можно и на жидком рационе набрать большую калорийность.
Крайне полезно принимать до и после тренировки прохладный душ. Также всегда в зале держите при себе мокрое полотенце, чтобы время от времени набрасывать его на себя и чувствовать себя бодрей. Перед тяжелыми подходами или когда почувствовали, что "закипели", умойте лицо и смочите предплечья прохладной водой.
Не советую Вам в жару полностью прекращать тренировки. просто "сбросьте обороты" и подходите к тренировкам с умом.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.06.2022, 09:28
Чашка кофе в обеденный перерыв может негативно отразиться на качестве ночного сна, а утренний напиток натощак грозит проблемами с желудком, сообщила порталу Eat This, Not That врач-диетолог Элла Давар.

Люди, которые пьют кофе сразу после пробуждения, могут столкнуться с постоянным ощущением изжоги (https://health.mail.ru/disease/izjoga/?utm_partner_id=954), напиток повышает кислотность желудка и грозит проблемами с пищеварением. Также не стоит пить кофе в 12 часов дня.

«Даже одна чашка кофе в это время способна существенно повлиять на качество ночного сна. Если вы совсем не можете отказаться от кофе в это время, то отдайте предпочтение небольшой порции холодного напитка», — отметила диетолог.

Врач также предостерегла от злоупотребления кофе. Без вреда для здоровья в день можно выпивать не более трех чашек.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.07.2022, 08:48
МОЖНО ЛИ ЗАПИВАТЬ ЕДУ.

Очень важный вопрос, ответ на который стоит знать каждому человеку. Не только спортсмену!

Есть такой распространенный стереотип: пить с едой – значит, «гасить огонь пищеварения». Дмитрий Пикуль с помощью науки разбирается с этой темой.

Немного утомляет желание людей всеми силами цепляться за нелепые догмы, вбитые им в головы массмедиа, чудо-диетологами, фанатиками, проходимцами и прочими активными “мозгозасиратилями”.

В данный конкретный момент я говорю про всем известный непоколебимый шелдоновско-аюрведический догмат о том, что вода, принятая во время или сразу/ после принятия пищи, разбавляет желудочные ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению и тем самым «гасит огонь пищеварения».

На фоне имеющихся научных данных о физиологии человека этот догмат выглядит по меньшей мере нелепо. Учитывая, что многие химические реакции, происходящие при участии пищеварительных ферментов, на самом деле как раз наоборот нуждаются в воде. Собственно говоря, из воды состоят и слюна, и желудочный сок, которые при участии ряда ферментов и последовательных процессов разрушают пищу для ее дальнейшего переваривания и всасывания в кишечнике.

Если кратко и в качестве основного вывода: пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

ПРО ФИЗИОЛОГИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ЖЕЛУДОК
(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки.
(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки.

Анатомически желудок включает в себя несколько отделов — кардиальный отдел желудка, дно желудка, тело желудка с пейсмейкерной зоной, антральный отдел желудка, привратник, а далее начинается двенадцатиперстная кишка.
Функционально желудок разделяют на проксимальный отдел (тоническое сокращение: функция хранения пищи) и дистальный отдел (функция перемешивания и переработки).

В проксимальном отделе желудка поддерживается тонус, зависящий от наполнения желудка. Основное назначение проксимального отдела желудка – хранение поступившей в него пищи.

При поступлении порции пищи в желудок относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка. Пища постепенно перемещается в сторону привратника. Жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается.

Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2-3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. Когда перистальтические волны достигают дистального участка антрального отдела, привратник сокращается.

Пилорический отдел, образующий самую узкую часть желудка в месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой, закрывается еще до того, как антральный отдел полностью отгораживается от тела желудка. Пища под давлением перемещается обратно в желудок, при этом твердые частицы трутся одна о другую и еще больше измельчаются.

Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. В отсутствие импульсов от блуждающего нерва (например, при его перерезке) перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется.

Перистальтика желудка усиливается под действием таких гормонов, как холецистокинин и, особенно, гастрин, а подавляется секретином, глюкагоном, ВИП и соматостатином.

Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник, скорость ее эвакуации зависит главным образом от разности давления в желудке и в двенадцатиперстной кишке, причем, основным регулятором служит давление в проксимальном отделе желудка. Эвакуация из желудка твердых частиц пищи зависит главным образом от резистентности привратника, а, следовательно, от размеров частиц. В регуляции опорожнения желудка помимо его наполнения, размеров частиц и вязкости содержимого играют роль рецепторы тонкого кишечника.

Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды (особенно содержащие жирные кислоты с цепями из более чем 14 углеродных атомов) медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана). В регуляции эвакуации участвуют как нервные, так и гормональные механизмы, причем, в ее угнетении особенно важную роль играет секретин.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?
Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь.

Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.
Вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе.
Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе.

Имеется довольно много научных исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут.

Также при помощи МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки.
То есть вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты.

ГАСИТ ЛИ ВОДА «ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ»?
Переходим к pH желудка и якобы оказываемому на него катастрофическому влиянию воды, принимаемой вместе с пищей.
Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок довольно сложный механизм, который у здорового человека, вполне способен самостоятельно регулировать необходимую концентрацию желудочного сока, и прием разумного кол-ва воды в этот период, наоборот скорее всего будет улучшать его работу.

Значение рН в желудочно-кишечном тракте является функцией многих переменных, включая условия приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и объем выделений, и изменяется вдоль длины желудочно-кишечного тракта.

У людей pН в желудке в голодном состоянии располагается в диапазоне 1–8, типичные средние значения 1–2.
После принятия пищи значение рН в желудке вырастает до значений 6.0–7.0, и постепенно сокращается до значений pH голодного состояния примерно через 4 часа, в зависимости от таких факторов как состав пищи, ее количество и индивидуальный уровень рН.
Значения рН в желудке в сытом состоянии варьируется в диапазоне 2.7–6.4.

ВОДА, ПРИНЯТАЯ НАТОЩАК
Вода, принятая натощак, вроде как может оказывать незначительное влияние на уровень pH желудочного сока. В одном исследовании ученые моделировали состояние голодного желудка, через 20 минут после введения 250 мл воды, уровень pH был 2.4, через 60 минут значение pH снизилось до 1.7.

Но мы помним, что вода в желудке живого человека не задерживается так долго, и указанный объем жидкости в зависимости от различных факторов будет выведен в двенадцатиперстную кишку максимум за 30 минут.

Существует немалое кол-во научных исследований, где исследователи измеряли уровень желудочной кислоты у пациентов, принимавших воду либо на голодный желудок, либо вместе с едой или до, или после операции. Данные всех этих исследований позволяют предположить, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды.

Например, вот в одном из исследований, было установлено, что принятие за 2 часа до операции 300 мл воды на голодный желудок у пациентов с ожирением не влияют на объем жидкости в желудке и уровни рН, как при питье натощак, так и в сочетании с едой.

ВОДА, ПРИНЯТАЯ С ЕДОЙ
Само принятие пищи за счет запуска целого ряда процессов (еще на этапе предвкушения принятия пищи, визуализации, запаха еды, выработанных рефлексов — привет профессору Павлову И.П. и его собакам), влияет на уровень кислотности: он растет. И со временем снижается.

Так после принятия стандартной пищи на 1000 ккал, было обнаружено увеличение рН до ~5. Через 60 мин, рН был около 3, а еще спустя 2 часа pH снизился до 2 и ниже.

ВЫВОД:
Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.
Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Если вы испытываете жажду — пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.
Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:
- улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;
- помощь в размывании больших кусков пищи;
- помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.

Дмитрий Пикуль

Источник: https://vk.cc/9Ih19L (https://vk.com/wall-99538096_130)

https://sun1-24.userapi.com/impf/Z1WEWNe9GvK8OBGP9jQy7xbuoSRNJE4r120hmg/f0Wx91lVxz0.jpg?size=544x604&quality=96&sign=250927c0ad2850ec0457cec2f1aa6e6d&type=album
https://sun1-86.userapi.com/impf/vgMZnw8RAsj8vdyztJUOnazUSskCgbtjQ4MhTw/QIxj3iEWSag.jpg?size=492x363&quality=96&sign=eb406e590acd69efb9d76aef041848bc&type=album
https://sun1-87.userapi.com/impf/-LSDf_jMqdjbp-x4CaAdJl1Ah-6QBkoOP2yyGw/B7AcCygFAI0.jpg?size=350x604&quality=96&sign=0bff08712d4ec676e5978c30c3f6efd4&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.07.2023, 13:41
Ни капли: какие продукты нельзя запивать чаем и кофе?

И что бы вы ни ели, лучше подождите полчаса, и только потом пейте кофе или чай.



Оглавление

Какие продукты нельзя запивать кофе? (https://health.mail.ru/news/ni_kapli_kakie_produkty_nelzya_zapivat_chaem_i/?frommail=ft_ml#kakie-produkty-nelzya-zapivat)

Творог, сыр и молочные продукты (https://health.mail.ru/news/ni_kapli_kakie_produkty_nelzya_zapivat_chaem_i/?frommail=ft_ml#tvorog-syr-i-molochnye)

Продукты, богатые цинком (https://health.mail.ru/news/ni_kapli_kakie_produkty_nelzya_zapivat_chaem_i/?frommail=ft_ml#produkty-bogatye-tsinkom)

Соя, нут, горох и чечевица (https://health.mail.ru/news/ni_kapli_kakie_produkty_nelzya_zapivat_chaem_i/?frommail=ft_ml#soya-nut-goroh-i-chechevitsa)



Какие продукты нельзя запивать чаем? (https://health.mail.ru/news/ni_kapli_kakie_produkty_nelzya_zapivat_chaem_i/?frommail=ft_ml#kakie-produkty-nelzya-zapivat-chaem)

Молоко (https://health.mail.ru/news/ni_kapli_kakie_produkty_nelzya_zapivat_chaem_i/?frommail=ft_ml#moloko)

Жирное мясо (https://health.mail.ru/news/ni_kapli_kakie_produkty_nelzya_zapivat_chaem_i/?frommail=ft_ml#zhirnoe-myaso)

Продукты с железом (https://health.mail.ru/news/ni_kapli_kakie_produkty_nelzya_zapivat_chaem_i/?frommail=ft_ml#produkty-s-zhelezom)






https://health.mail.ru/pic/news/2023/07/06/002cc077-277e-44a4-96e7-b53867b20d67.jpg
Unsplash.com/CC0


Любите завершать свою трапезу чашечкой чая или кофе?

Отличная привычка: эти напитки улучшают пищеварение и способствуют более активному усвоению полезных веществ. А еще ускоряют обмен веществ и помогают переводить полученные калории в энергию, а не в жир.

Но если ваш обед, завтрак или ужин включал в себя продукты из нашего списка, лучше выбрать другой напиток: кое-какие привычные нам блюда категорически не подходят для того, чтобы их запивали чаем или кофе.

Какие продукты нельзя запивать кофе?


Творог, сыр и молочные продукты


В этих продуктах очень много полезного кальция, который нужен нам в любом возрасте.

Однако если запить сыр или творог чашечкой кофе, то кальций будет хуже усваиваться и быстрее выводиться из нашего организма, ведь кофеин – это диуретик.

Впрочем, справедливости ради заметим, что таким образом можно потерять 2-4 мг кальция, тогда как его суточная норма – 1000 мг. Но если у вас дефицит этого полезного минерала, возможно, вам стоит либо сделать перерыв с кофе, либо пить его через час или два после еды.

Продукты, богатые цинком


Красное мясо, бобы, орехи и, конечно, устрицы и креветки – в этих продуктах много цинка, который очень важен для работы нашей иммунной системы. Однако некоторые эксперты предупреждают: лучше запивать эти продукты чаем, а не кофе.

Ведь дубильные вещества, содержащиеся в напитке, могут образовывать связи с цинком и в итоге выводить его из организма вместе с мочой.

Правда стоит отметить, что вряд ли вы сможете выпить столько кофе за один раз, чтоб существенным образом повлиять на усвоение цинка.

Соя, нут, горох и чечевица


Все эти продукты содержат негемовое железо – основной источник железа для людей, придерживающихся веганского или вегетарианского рациона. И точно так же, как цинк, негемовое железо может связываться с дубильными веществами, содержащимися в кофе – и не усваиваться организмом.

Какие продукты нельзя запивать чаем?


Молоко


Одно из самых полезных веществ, содержащихся в чае – антиоксиданты катехины, способные нейтрализовать воздействие опасных свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск диабета второго типа.

К сожалению, некоторые исследования подтверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке — может связываться с антиоксидантами, содержащимися в чае, и «останавливать» их активность.

Жирное мясо


Во многих рекомендациях по питанию встречается совет запивать обед, особенно «тяжелый» чашечкой чая: вещества, содержащиеся в напитке, стимулируют метаболизм, улучшают пищеварение и помогают организму лучше справляться с жиром.

Однако есть нюанс: температура напитка не должна быть высокой.

Если запивать жирные продукты, особенно мясо, чаем, температура которого выше температуры человеческого тела, негативное воздействие жира на наше здоровье только усилится.

Продукты с железом


Красное мясо, сердце или печень, брокколи, оливки и оливковое масло, шпинат, морепродукты и некоторые виды рыбы – все эти продукты богаты железом, а значит их ни в коем случае нельзя запивать чаем, особенно зеленым.

Почему? Эксперимент на мышах, который провели специалисты Университета Пенсильвании, показал, что молекулы железа способны связываться с эпигаллокатехином галлата, основным антиоксидантом, которым богат зеленый чай. В результате на какое-то время подавляется активность важного противовоспалительного фермента, который выделяют белые клетки крови в ответ на раздражители. Если этот фермент выделяется нормально, то организм способен противостоять воспалительным реакциям в кишечнике или желудке. А вот если запить еду, богатую железом, чашечкой зеленого чая, то на какое-то время процесс замедлится или прекратится вовсе, а значит риск развития воспалительного заболевания увеличится.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.10.2023, 11:29
Назван самый полезный вид чая. Оказывается, это не зеленый

Он может стать вашим любимым горячим напитком для здоровья.



https://health.mail.ru/pic/news/2023/10/09/b6ef7299-e55f-4db5-80d9-b15324104d11.jpg
unsplash.com


Разновидностей чая существует много, в зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый. Считается, что эти напитки благотворно влияют на здоровье и общее состояние организма. Например, пуэры не только бодрят, но и сжигают жиры.
А улуны называются рекордсменами по количеству антиоксидантов.
РБК Life изучил мнения экспертов и выяснил, какой чай можно назвать самым полезным для здоровья.


Максимальная польза для здоровья сосредоточена в белом чае, хотя он производится из того же растения, что и черный, и зеленый. Но дело в способе обработки листьев, именно это наделяет напиток разным вкусом, запахом и свойствами.

Для производства белого чая используются только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до $2 тыс. за кг. Почки подвергаются минимальной обработке (5-7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. Этот чай отличается минимальным содержанием кофеина, он укрепляет иммунитет, очищает организм и насыщает его полезными веществами, убивает бактерии, и снимает усталость.
Исследования показали, что белый чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, его экстракты часто включают в состав элитных средств по уходу за кожей. Другая научная работа, автором которой стал доктор Роберт Пасторе, исследователь в области биомедицины и питания человека, подтвердила, что экстракт белого чая способен убивать бактерии, вирусы и грибки в организме с большей эффективностью, чем другие чаи.

«В белом чае значительно меньше кофеина, чем в других сортах (15 мг на порцию по сравнению с 40 мг в черном чае и 20 мг в зеленом). Белый чай быстро пропаривается и высушивается, при этом листья остаются «свежими»,— говорится в работе.

Также он привел данные, со ссылкой на исследование ученых из Научного медицинского института Лайнуса Полинга при Орегонском университете, что белый чай может обладать самым сильным среди подобных напитков потенциалом борьбы с раком.

Поскольку белый чай практически не подвергается механической обработке, то и содержащиеся в нем витамины С, В1 и Р, эфирные масла, а также антиоксиданты не теряются, а остаются в листьях в полном составе. Сохранить все эти вкусовые и биологически активные вещества в чае важно при приготовлении напитка, пояснили в Роспотребнадзоре.

Так, ферментированные виды чая (черный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, температурой около 90°C. Для зеленого и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80°C. Заваривать впрок чай эксперты не советуют, ведь максимально вкусным и полезным является лишь свежеприготовленный напиток.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.10.2023, 08:57
Привычное сочетание. Диетолог рассказала, когда кофе с молоком вредно



Кофе с молоком — одно из самых популярных сочетаний. При этом иногда возникают сомнения: а здоровый ли это напиток и есть ли польза в таком объединении?












https://resizer.mail.ru/p/a5403251-4f19-5cd5-897b-205f12dc4f22/AQAGut0yBF2Nx2SSWxYnJNt2BSj6x31UtHQ0rdyxfgAdTm1KW4 qUPrAcRIqhuUZB41m4Oueb3Yp09Bi56iN9t6X27pw.jpg
Источник: Freepik (https://www.freepik.com/)




Вариации сочетания кофе с молоком довольно разные — есть просто сочетание, есть даже отдельные варианты напитков, типа капучино, латте и другие. Однако иногда можно услышать сомнения в такой комбинации: является ли она здоровой? О том, есть ли польза в таком смешении, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Молоко — продукт не такой простой, как кажется. И надо обязательно учитывать ряд нюансов.

Если говорить про кофе в чистом виде, у него есть особенность: если пить его в больших количествах, то растут риски проблем с усвоением кальция костями. Особенно рискуют по этому пункту женщины в период менопаузы и во время беременности. Также аккуратнее с кофе в чистом виде следует быть женщинам, у которых есть нарушения обмена кальция разного рода, из-за чего увеличивается вероятность развития остеопороза. Как правило, таким негативным эффектом оборачиваются более 3−4 чашек кофе в день, а также частое употребление напитка.

А вот добавленное молоко может этот эффект несколько сгладить и избавит от такого побочного действия. Конечно, это не значит, что в таком случае кофе можно будет пить много и часто, но при рекомендуемой дозе в день риск проблем с костями будет меньше.

Кофе доказано оказывает позитивный эффект в деле профилактики онкозаболеваний. Так, он снижает риск развития рака печени, полости рта, кишечника и ряда других. При этом молоко, добавленное в напиток, этого эффекта не уменьшает. Кроме того, наслаждаясь таким напитком, вы занимаетесь профилактикой столь серьезных проблем, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарного диабета 2-го типа, инфаркта, желчекаменной болезни. Но важно понимать, что это — при условии соблюдения рекомендуемой дневной нормы. В случае с кофе: больше не значит лучше. Надо обязательно соблюдать норму.


Пользы не будет



Избыток чистого кофе негативно сказывается на нервной системе, приводит к ее повышенной стимуляции. Из-за этого человек пребывает в состоянии чрезмерной возбудимости, беспокойства, бессонницы. Тут кажется, что молоко может улучшить ситуацию, ослабляет действие кофеина. Поэтому его нередко применяют вечером, а иногда даже и перед сном.

Но версия о том, что молоко может связать кофеин, а вечерняя чашка же капучино или латте не окажет никакого вреда для сна, несостоятельна — она не нашла подтверждений в исследованиях. Добавленное молоко меняет некоторые химсвойства кофе, но важно понимать, что с самым главным активным компонентом — кофеином — компоненты молока в реакцию не вступают. Может поменяться лишь концентрация кофеина — все зависит от количества добавленной жидкости.

Еще один пункт, про который нельзя забывать, — молоко, которое входит в состав кофейного напитка, может стать причиной диареи. Происходит это из-за того, что некоторые организмы не способны расщепить или усвоить лактозу. Из-за невозможности переваривать молоко полноценно начинает задерживаться вода в толстой кишке, что оказывает непосредственное влияние на стул. И причиной диареи как раз становится молоко, а не кофе.

Не сработает и антикосидантный эффект кофе при таком сочетании. Молочный белок — казеин — вступает в реакцию с полифенольными соединениями, в результате чего происходит их нейтрализация. Так что пользы от чашки капучино, которую можно получить от американо, не будет. Кофе вообще один из самых богатых антиоксидантами напиток — за такую его активность отвечают танины — фенольные соединения, оказывающие дубильный эффект. Но только при условии употребления его в чистом виде.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.01.2024, 09:16
Живота не будет. Нутрициолог назвала шесть видов чая, которые жгут жир



Для избавления от лишнего жира надо использовать комплекс мероприятий, но к ним легко можно подключить и определенные напитки, которые помогают в процессе. Так, например, есть несколько видов чаев, которые рекомендуют диетологи.









https://resizer.mail.ru/p/0279c578-3628-53d5-b977-851a4b8e599b/AQAGBMWgGlCUFbs1_EbY-YGlv-raAyAKSwJcFlCfw18wqxWneul8Xn0y4Hh0uCDvhFwjvK14cQtt XuiiDuODkw7QW6A.jpg
Источник: AP 2023 (https://help.mail.ru/legal/terms/news/policy)




Известно, что избавление от лишнего веса — задача комплексная. Поэтому невозможно похудеть, просто начав пить какой-то напиток, пусть даже очень полезный. Без правильного питания и физической активности чай сам по себе не сможет полностью решить проблему избытка жира в области живота.

Но регулярное употребление некоторых видов чая в сочетании с здоровым образом жизни можно однозначно рассматривать как дополнительное средство для похудения и поддержания фигуры. Нутрициолог Екатерина Кузина назвала aif.ru шесть видов чая, которые помогают сжечь жир.


Имбирный чай



Имбирный чай известен своими противовоспалительными свойствами и способностью стимулировать обмен веществ. Чашка такого ароматного чая с добавлением чайной ложки меда и сока половинки лимона, выпитого с утра, поможет не только улучшить пищеварение, но и контролировать аппетит. Этот напиток можно пить как холодным, так и горячим. Кстати, иногда именно имбирный чай называют «напитком силы» и пьют вместо кофе, потому что он заряжает энергией на весь день.


Зеленый чай



Зеленый чай — источник антиоксидантов, таких как галлат эпигаллокатехина (EGCG), который известен положительными свойствами благодаря метаболической адаптации и повышенной устойчивости к активным формам кислорода. Регулярное употребление зеленого чая может помочь активировать обменные процессы в организме и стимулировать метаболизм. К тому же зеленый чай обладает мягким мочегонным действием, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма. Небольшой лайфхак: если в зеленый чай добавить немного нежирного молока, то мочегонный эффект усилится.


Чай пуэр



Чай пуэр, произведенный из особого сырья и подвергнутый специфическому процессу ферментации, активизирует функцию желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на обменные процессы и помогает организму справляться с накопленными жиром в области живота. Также пуэр снижает уровень глюкозы в крови, что заметно снижает аппетит. На Востоке советуют пить этот чай теплым, но не горячим. Для похудения нужно либо выпить чашку пуэра за полчаса до еды, либо заменить чаем один прием пищи, лучше ужин.


Мятный чай



Мятный чай содержит ментол, который улучшает отток желчи и таким образом способствует расщеплению жиров в организме. Он также уменьшает вздутие живота, поскольку подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике. Считается, что регулярное употребление мятного чая может помочь снизить тягу к сладкому, а заодно заметно уменьшить аппетит.


Розмариновый чай



Розмарин некоторые называют «травой, сжигающей жир». Розмариновый чай содержит биологически активные вещества, которые могут ускорить обмен веществ. Он также обладает мочегонными свойствами, а еще его используют для лечения метеоризма. Этот напиток рекомендовано пить утром натощак или же после каждого приема пищи.


Молочный улун



Этот чай еще называют нефритовым — за удивительный оттенок. Изготавливается молочный улун из цельных листьев, обработанных молочными ферментами. Именно последние придают чаю нежность и тот привкус, за который его так любят. Молочный улун содержит активные вещества, которые могут помочь улучшить работу печени и ускорить обмен веществ. Специалисты советуют заваривать такой чай в посуде из глины или фарфора, которые сохраняют вкус напитка. Пить чай лучше в первой половине дня и не позднее, чем за три часа до сна.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.02.2024, 16:23
Назван замедляющий старение напиток

К такому выводу пришли ученые.



http://forum.arhum.ru/pic/news/2024/02/07/8bd0f171-ffa6-4dd3-af9d-02336315c9cb.jpg
unsplash.com


Три чашки чая, выпиваемые за день, способны замедлить старение. Об этом сообщила в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на исследование, опубликованное в The Lancet Regional Health.

Аналитики исследовали данные, полученные путем наблюдений за почти 14 тысячами жителей Китая и Великобритании. Респонденты сообщили свой любимый сорт чая и частоту его употребления. Затем на протяжении двух лет они находились под наблюдением.

https://resizer.mail.ru/p/bd3c2a5b-d366-57c1-a9ce-ef344874d4fe/AQAae8VGMFalai25ov-YVbgHRP6JwU-y0CU0tX-1p0n3ud62myXRLSqBtaAzv3tguwxtFUJURhXEnjJIzfaPSYU_y I4.jpg© Freepik
14 вопросовКак вы относитесь к Дню святого Валентина?
В преддверии Дня всех влюбленных, который во многих странах отмечается 14 февраля, мы решили узнать, как чувствуют себя россияне в этот день. Опрос анонимный. Все ответы будут использованы в обобщенном виде. Будем благодарны вам за участие!









«Омолаживающие действие достигалось при ежедневном употреблении порядка трех чашек чая в день или 6-7 граммов заварки. Сорт чая при этом особого значения не имеет, главное пить напиток регулярно, но в умеренном количестве», — рассказала доктор.

Предположительно, замедлить старение помогают активные соединения и вещества, которые содержатся в чае. Особенно полезен напиток без сахара, меда, молока и сиропов. Омолаживающий эффект наиболее заметен при сопутствующем отказе от алкоголя.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.08.2024, 08:26
Полезен для организма свежесваренный зерновой кофе. Лучше выбрать эспрессо или американо. Можно добавить имбирь и корицу. Такой напиток взбодрит, восстановит, повысит тонус и укрепит организм. Помимо прочего, такой кофе полезен для похудения.


Корица, кстати, и подсластит напиток (ее используют вместо сахара). Можно добавить смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и защитит от простуды и гриппа, повысит иммунитет. Также специи уменьшат аппетит.


Можно выпить свежий зерновой кофе в сочетании с цедрой и соком апельсина. Такой напиток взбодрит. Кроме того, у него будет освежающий цитрусовый вкус.


При желании можно выпить кофе с долькой апельсина вприкуску. Результат получится такой же, причем фрукт нейтрализует горьковатый привкус напитка. Также полезен кофе с лимоном. Этот цитрус усилит антиоксидантные свойства напитка. Такой кофе поможет улучшить переваривание пищи, будет стимулировать выработку желудочного сока.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.12.2024, 09:17
В день нужно выпивать 8 стаканов воды: правда или миф?

Разбираемся вместе с диетологом, эндокринологом Альбиной Комиссаровой.




Огромное количество людей верит, что в день нужно выпивать восемь стаканов воды. Причем первый из них обязательно должен быть с лимоном — якобы для того, чтобы запустить метаболизм. Правда это или миф? Давайте разберемся.


Во-первых, запускать наш метаболизм не нужно. Он работает самостоятельно. А вот дополнительный стакан жидкости в день нам не помешает. Это отлично для нашего организма.


Что касается норм потребления воды, то их нет. Есть нормы потребления жидкости, и в разные дни у одного и того же человека они могут отличаться.


Важно ориентироваться на чувство жажды или на цвет мочи. Он не должен быть слишком темный. В остальном никаких ограничений нет.
Еще один миф: еду нельзя запивать водой. На самом деле, это не так. Еду можно запивать водой, если у вас нет иных противопоказаний от врача, например, при ГЭРБ (https://health.mail.ru/news/2507775-izzhoga-otryzhka-kak-esche-proyavlyaetsya/?utm_partner_id=307) или функциональной диспепсии.


В остальном делайте так, как вам комфортно. Это не мешает пищеварению.


Следующее заблуждение: если не есть суп, будет гастрит или язва. Давайте в этом разберемся.


Употребление супа никак не профилактирует ни гастрит, ни язву. Как и еда всухомятку их не вызывает.
Поэтому, если вам нравится есть суп, ешьте. Если нет, специально заставлять себя не стоит.
https://vk.com/video-41195750_456239578?ref_domain=health.mail.ru

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.01.2025, 08:58
Врач рассказала, сколько воды нужно пить зимой

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Около 0,7−1,2 литра воды в день рекомендуется пить в холодное время года, а также не пытаться без естественной потребности выпивать по два литра в день, иначе это может привести к повышению давления и головным болям, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Мария Калошина.


https://resizer.mail.ru/p/6495a13b-dd08-5bd2-9356-cca9b8a6ad81/AQAGBbKTMO7GF5pVtVlQKYNPyGxOQXlBvEZzqNV5-3YjguK1XnqS9BnXr3OtP_H0_saX97l1njYrldlDRpkHIttt0qs .jpg


Источник: © РИА Новости
«В среднем в холодное время года нужно пить 0,7−1,2 литра в день, летом — 1,2−1,7 литра, а определить более точную дозу поможет диетолог», — сказала Калошина.


Эндокринолог рекомендовала пить воду по потребности, не «вливать в себя заветных два литра» и помнить, что ежедневная норма высчитывается индивидуально и зависит от образа жизни, характера работы и других факторов.


«Более того, если пить воду неправильно, повысится нагрузка на почки, повысится объем циркулирующей крови, а это, в свою очередь, может привести к повышению внутричерепного давления, головным болям», — добавила собеседник.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.01.2025, 08:22
Врач назвала напитки, которые должны быть в рационе здорового человека

Их употребляют многие.
https://resizer.mail.ru/p/830f3396-9aab-5431-b324-f8ce0550a4e8/AQAEJna7jddoOQCqQ2MriwqUypG4IdQmsPYhppy7FulVHBJ6O_ CWOeuq2n-c85i3haR5DsspLTjhqDl2hWj3OqshwxQ.jpg





Источник: Unsplash.com
Список самых полезных напитков, которые должны быть в рационе, справедливо открывается с зеленого чая (https://health.mail.ru/news/3932805-protiv-altsgejmera-mrt-pokazalo-mozg-zaschischaet-zelenyij-chaj-a-ne-kofe/?utm_partner_id=307). Он улучшает обмен веществ, а за счет содержания катехинов борется с воспалениями и защищает клетки, но только при условии, что это свежезаваренный чай, рассказала диетолог Полина Журавлева Общественной Cлужбе Новостей.


Для укрепления сердца и сосудов врач посоветовала включить в рацион настой из ягод и компоты (https://health.mail.ru/news/3933056-dietolog-muhina-nazvala-neozhidannuyu-polzu-kompota-iz-suhofruktov-dlya-pozhilyih/?utm_partner_id=307). К примеру, компот из клюквы или черноплодной рябины снижает уровень вредного холестерина, но полезен он лишь при малом количестве сахара, отметила Журавлева.


Также, по ее словам, важно регулярно пить узвар из сушеных фруктов, который богат калием и магнием, что полезно для нервной системы.
«Узвар также хорошо справляется с обезвоживанием, особенно зимой, когда влажность воздуха в помещениях низкая», — добавила диетолог.


Для хорошей работы ЖКТ нужно пить кисломолочные напитки, так как они являются идеальным вариантом поддержания микрофлоры кишечника, а также снижают воспаление и способствуют нормализации пищеварения, подчеркнула врач. Она призвала также не забывать о важности обычной чистой воды, подчеркнув, что она помогает при частой усталости, головной боли, сухости кожи.


Ученые до этого выяснили, что употребление чая продлевает жизнь людям с хронической болезнью почек (ХБП). Согласно результатам исследования, при этом заболевании желательно выпивать до четырех чашек чая в день, выбирая черный или красный сорта и не добавляя сахар в напиток.