PDA

Просмотр полной версии : специи


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.06.2018, 19:26
https://liza.ua/beauty/health-life/spetsii-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
https://bestlavka.ru/polza-i-vred-specij/
16 специй, полезных для вашего здоровья

О том, чем полезны те или иные специи, как они влияют на организм человека, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.
https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post/teaser/1596/cropped_teaser_1596_teaser_1596_ae42a4f1-7b1c-4e1c-bfb9-81012e5ae697..jpg
Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и состояние человеческого организма в целом.

Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного применения, но и уникальные полезные свойства.





https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/16186/main_post_531b41587275631a4552b8c390befd00.jpg



Немного фактов


Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя для некоторых блюд.

Специи и пряности применяли и как косметические средства, способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока, поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в их меню специи.





https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/16187/main_post_6f0b8c56b912dd3ea428d9ddac55f1b1.jpg



Полезные свойства специй


Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую полость.

Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови, предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление жиров.


Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.


https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/16189/main_post_188a614075a22072da95a5cb2c45c325.jpg

Анис и бадьян


Несмотря на достаточно специфический вкус и запах анис и бадьян — отличное средство для профилактики запоров и проблем с кишечником. Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способствуют полноценной работе кишечника. Перцы


Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин способствует нейтрализации вредного воздействия табака.




https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/16191/main_post_f425728262aba6e03c2ef4b25308072b.jpg



Лавровый лист и гвоздика


Эти две специи помогают бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве, облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают кашель, очищают слизистые. Куркума


Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост злокачественных образований.




https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/16194/main_post_e11d278b3a97bd2d2a3da401bdbcc963.jpg



Карри


Карри — это смесь пряностей, куда входят кориандр, корица и другие пряности. Именно эту смесь советуют на регулярной основе употреблять людям, страдающим от диабета и преддиабетных состояний, а также людям пожилого возраста.

Кунжут


Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он способен привести в норму артериальное давление, а если в виде масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.




https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/16195/main_post_bdea539f571aaedd4ad7d1ffa683733a.jpg



Ваниль


Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Тмин и укроп


Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные свойства молока.




https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/16196/main_post_39e5c48d2627b200a1bf38ba29ee834f.jpg



Мята


Эта ароматная специя с узнаваемым вкусом не только прекрасная добавка к напиткам, мясу, рыбе, но и хорошее средство от тошноты и мигреней. Также она обладает успокаивающими свойствами.

Имбирь и чеснок


Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов. Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.




https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/16197/main_post_439695cc46ca95ed8e69e637f2dce515.jpg



Петрушка


Сушеная петрушка способствует выведению из организма избытков жидкости, а также способствуют улучшению пищеварительных процессов. Корица


Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому. Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите лишнего.




https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/16198/main_post_e830527c53d427453bbb586e3d6f21f4.jpg



Некоторые противопоказания


Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой системы. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь со своим врачом.

В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей, например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Розмарин и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.


Некоторые специи, например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств. Поэтому, если принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных приправах.



https://cdn.kitchenmag.ru/uploads/post_photo/file/16199/main_post_775a23e09008198ff8429d00558b425c.jpg
....

Специи: польза и вред для здоровья Главная › Красота › Здоровый образ жизни › Специи: польза и вред для здоровья 2017-10-14 Ароматные специи способны придать особенный вкус привычным блюдам. Кроме того, многие из них полезны для здоровья. Но есть и такие, которые при определенных условиях могут нанести вред. Давайте разбираться. пряности фото Shutterstock Одно из главных достоинств специй – высокое содержание антиоксидантов. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие разрушительное действие на организм. Помимо этого, пряности снижают уровень холестерина в крови, нормализуют гормональный фон, ак­ти­визируют обменные процессы, помогают похудеть. Какие же специи полезны для здоровья? Польза специй 1. Кардамон для похудения Очень полезная пряность – кардамон: повышает работоспособность, улучшает самочувствие во время ПМС, помогает снизить вес. Если хочешь по­худеть, добавляй 1/4 ч. л. кардамона в чай или кофе. 2. Ваниль для настроения Одной из самых ценных пряностей считается ваниль. Ее запах повышает настроение, помогает бороться с депрессией, стимулирует выработку гормонов радости. Чтобы снять напряжение, добавь в аромалампу 1–2 капли масла ванили и наслаждайся запахом. 3. Бадьян от кашля и бессонницы пряности фото Shutterstock Бадьян (анис звездчатый) хорош при боли в горле и как отхаркивающее средство. Недаром его часто используют в сиропах от кашля. У кормящих мам бадьян повышает лактацию. При бессоннице пей чай с этой пряностью (0,5 ч. л. на 200 мл воды). А если замучил кашель, делай ингаляции. Завари 1 ст. л. бадьяна кипятком и подыши. 4. Душистый перец от простуды Душистый перец способен придавать энергии, заряда сил и бодрости. А его масло – хорошее антисептическое средство. Душистый перец также полезен при заболеваниях желудка, вздутии живота и метеоризме. В народной медицине он применяется в лечении ревматизма. При переохлаждении и первых признаках простуды приготовь вкусный согревающий напиток. Добавь в чай несколько горошинок душистого перца, 1 ч. л. имбиря и 1 ч. л. меда. Ты сразу почувствуешь себя лучше. 5. Гвоздика от зубной боли пряности фото Shutterstock Гвоздика – сильный антисептик. В период эпидемий ОРВИ масло гвоздики рекомендуют использовать для ароматерапии. Хороша она и в ингаляциях при простудных заболеваниях. Помимо этого, гвоздика помогает облегчить зубную боль и освежает дыхание. Чтобы устранить неприятный запах изо рта (галитоз), рекомендуется пожевать бутончик гвоздики. Или заварить несколько цветков кипятком и полоскать рот. 6. Кориандр для желудка Кориандр используют для производства лекарств, улучшающих пищеварение. Особенно он полезен при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения!), хронических запорах. 1 ч. л. измельченных семян залей стаканом кипятка, настаивай ночь в термосе, процеди. Принимай по 1/3 стакана 3 раза в день для улучшения пищеварения и обменных процессов. 7. Корица для бодрости и похудения пряности фото Shutterstock Читай еще: Лимонная диета для эффективного похудения и без ограничений в еде Корица – универсальная пряность. Она повышает концентрацию внимания и снимает усталость, помогает нормализовать обменные процессы и снизить уровень сахара и холестерина в крови. А также снижает давление, улучшает пищеварение и обладает антимикробными свойствами (помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях). Чтобы чувствовать себя бодрой весь день, добавь в 1 л горячей воды 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. имбиря, 3 ч. л. меда, сок 1/2 лимона или яблока, дай настояться. Пей в течение дня как чай. А еще корица помогает снизить вес. К 200 мл 1%-ного кефира добавь 1/4 ч. л. корицы и 1 ч. л. отрубей и пей вместо ужина. Вред специй перец фото Fotolia К сожалению, специи могут оказывать на наш организм и отрицательное влияние. В основном вред специй связан с их чрезмерным употреблением и с наличием каких-либо хронических заболеваний. Например, людям, страдающим гипертонией и гипотонией, не стоит злоупотреблять солью и острыми приправами. Кориандр категорически запрещен сердечникам, перенесшим инфаркт и инсульт, гипертоникам и больным тромбофлебитом. Красный и черный перец, горчицу, имбирь не стоит употреблять при гастрите или других желудочных заболеваниях. В больших количествах лавровый лист может быть очень опасен для людей с заболеваниями почек, печени и сердца, для беременных. Большое количество мускатного ореха может вызвать головную боль, головокружение, тошноту и потерю сознания. Куркуму лучше исключить из рациона больным желчекаменной болезнью. Анис, корицу и орегано опасно употреблять в период беременности.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.02.2020, 20:20
8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма

https://style.rbc.ru/health/5e467dfa9a794744b0164d4e?utm_referrer=https%3A%2F% 2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Как повлиять на состояние здоровья, в том числе иммунитета? Одним из шагов к новой системе заботы о себе может стать использование специй.
Черный перец
Начнем с самого простого. От того, что эта приправа есть практически на каждой кухне, ее полезные свойства не снижаются. В черном перце множество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, снижают уровень воспалительных и других опасных процессов в организме. При этом смолотые только что свежие зерна полезнее, чем выветрившаяся за годы «пыль».
Имбирь
Все самое полезное содержится в свежем имбире и его соке, который можно использовать, например, в заправках для салатов или напитках. В этой форме имбирь отлично ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Хотя часть витаминов разрушается при термической обработке, имбирь будет полезен в форме чая или другого теплого напитка — он успокоит желудок и снизит тошноту. Имбирь также может пригодиться в качестве приправы для супа или рагу. Держите корень имбиря под рукой так же, как лук с чесноком — продается он практически везде и хранится долго.
Корица
Эта специя снижает уровень холестерина, сахара и триглицеридов (жиров) в крови и часто выступает основным компонентом натуропатических таблеток. Пробуйте добавлять корицу не только в сладкое, но и в горячие блюда из овощей (запеченный картофель, тушеную капусту, жареную брокколи). Корица выручит, когда не хочется добавлять сахар, но есть желание придать блюду настроение десерта: ее аромат заставит рецепторы ощущать сладковатый привкус. Она также отлично подойдет для греческого йогурта, пудингов из круп и утренних каш. Кроме всего прочего, корица влияет на выделение гормонов счастья и поднимает настроение.
Куркума
За последнее время эта специя стала одним из ЗОЖ-трендов. На основе куркумы готовят веганский бескофеиновый латте (он же «золотое молоко»), ее добавляют в смузи и домашние маски для лица. Основной полезный компонент — куркумин. Он укрепляет иммунитет и улучшает когнитивные функции.
Мускатный орех
Еще одно средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. Хорош в десертах, запеканках и теплых напитках. Из неожиданных эффектов: мускатный орех помогает бороться с налетом на зубах и защищает от кариеса.
Тмин
Во многом иммунитет и правильный обмен веществ зависят от правильной работы пищеварительной системы. И тмин с его положительным (в первую очередь, успокаивающим) влиянием на желудок и кишечник оказывается очень кстати. На кухне тмин традиционно используют в жирных мясных блюдах. В поиске более здоровых вариантов присмотритесь к индийским рецептам, где тмин часто используют в виде одного из компонентов карри.
Орегано
Кажется почти что забавой для ужина в итальянском стиле, в то время как орегано на самом деле — действенное антибактериальное средство, которое поможет противостоять воспалениям в сезон простуд. Суп с орегано хорош при желудочном гриппе, когда надо успокоить пищеварительную систему.
Кайенский перец
Лучший вариант — держать в холодильнике охапку свежих перцев, но в виде сухой приправы острый перец также хорош. Кроме известных антибактериальных и противовоспалительных качеств, кайенский перец обладает способностью снижать боль: в этом помогает органическое соединение капсаицин.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.07.2022, 19:35
Американские ученые описали вред соли в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает издание The Guardian.

Исследованием занимались специалисты Университета Тьюлейн (США). В ходе научной работы выяснилось, что частое добавление соли в пищу сокращает ожидаемую продолжительность жизни более чем на два года для мужчин и на полтора года для женщин. Ученые рекомендовали ограничить потребление соли.

В рамках научного исследования медики опирались на 50 тысяч пациентов, их данные были взяты из UK Biobank. За участниками исследования наблюдали в течение девяти лет. С помощью анкеты специалисты выясняли, добавляют ли пациенты соль в пищу и как часто это делают. Оказалось, что у любителей соли и соленой пищи риск преждевременной смерти был на 28 процентов выше. Ученые учитывали и другие факторы — пол, этническую принадлежность, индекс массы тела, хронические заболевания.

Прокомментировавшая результаты работы старший научный сотрудник Гетеборгского университета (Швеция) Анника Розенгрен отметила, что соль нельзя полностью исключать из рациона. Однако достаточно сложно точно определить «золотую середину» потребления этого продукта для каждого человека.