PDA

Просмотр полной версии : история боевых искусств


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2019, 08:33
История формирования и развития боевых искусств Востока (https://ruk-boi.livejournal.com/288534.html)

На Востоке, в первую очередь в Китае, оформился круг единоборств, опиравшийся и на философские, и на религиозные, и на социально-психологические факторы. Если для европейца единоборство имеет лишь прикладной аспект и преследует цель защиты интересов человека и общества,

то для азиата не меньшую значимость приобретал духовный аспект – боевое искусство становилось средством индивидуального самосовершенствования, способом включения себя в сферу мировой гармонии. Для боевых искусств Востока, основанных на комплексе моральных принципов, приемы единоборств были средством психофизической регуляции личности и достижения высшей цели. Любой бросок, захват, залом или удар не был самоценен, он на определенном идеологическом фоне становился очередной ступенью на пути реализации идеала.

Этап формирования первых военных школ Восточной Азии приходится на время с 1395 по 1122 гг.до н.э., когда, по китайской хронологии, в верховьях реки Хуанхэ существовала иньская культура шанской эпохи, называемая или Инь, или Шан-Инь, с предположительным центром-столицей в городище Аньян (современная провинция Шэньси). По данным археологических находок оружейных кладов, относящихся к иньской культуре, обнаруженных китайскими и отечественными исследователями. Археологические находки косвенно указывают на существование здесь, уже в иньскую эпоху, военных школ, в которых, при подготовке воинов с целью выполнения задач по защите интересов государства, изучались такие предметы как ратное дело, тактика и стратегия, управление колесницами и верховая езда, медицина и философия, астрономия (астрология и хронология) и топография (геомантия). При обучении воинов тактике ведения боя уже тогда учитывались такие факторы как климат и ландшафт, вид вооружения противника, организационная структура войск, способы их построения, степень развития военного искусства. С точки зрения восточной философии, человек – звено в единой системе мирового развития, боевые искусства – часть этой системы. Таким образом, сочетание физических тренировок и психотренинга позволяло максимально развивать человеческие возможности. Боевая техника становилась таким же видом искусства, как живопись, каллиграфия, стихосложение или медицина.

Факторы, обусловившие разнообразие боевых искусств, единоборств Востока
Следует отметить, что цели занятий боевыми искусствами, единоборствами на Востоке были различны, иногда прямо противоположны, и зависели от религиозных воззрений, социального статуса адептов, но вне зависимости от целей результат был один – совершенствование боевого искусства.

Высшей целью последователей даосизма было слияние с путем природы, то есть достижение человеком долголетия, а в идеале – бессмертия. Методом поиска эликсира бессмертия становилась внутренняя алхимия, выражавшаяся в психофизическом тренинге посредством создания и совершенствования приемов ушу. Таким образом появилась группа так называемых "внутренних стилей" (нэйцзя), в которых приемы являлись не самоцелью, а несли в себе функциональную нагрузку – были способами совершенствования организма, выводили сознание на космический уровень и, тем самым, позволяли ему управлять природными процессами. Следовательно, чем лучше отшлифованы даосом приемы ушу, тем ближе он к достижению долголетия и бессмертия.

Для последователей буддизма в форме хинаяны (тхеравады) идеалом человека считается архат ("достойный") – святой, который достиг освобождения от сансары (круговорота рождений и смертей) и таким образом обрел нирвану. Подобное освобождение становится возможным благодаря соблюдению всех монашеских принципов и правил, а также использованию практики созерцания и медитации. Но при этом ушу оказывается методом работы над сознанием и позволяет достичь состояния просветления в процессе созерцания, то есть выводит сознание на высший уровень.

Предложенные примеры показывают, что приемы ушу использовались в качестве методов для реализации прямо противоположных целей – достижения бессмертия и освобождения от плоти. Это означает, что совершенствование приемов ушу происходило в рамках различных религиозно-философских систем, и доказывает многогранность и многофункциональность боевых искусств.
Также можно говорить о развитии ушу "сверху" и "снизу", что придает боевым искусствам триединый характер: помимо монастырского ушу, существовало еще государственное (военное) и народное. В древности термином "ушу" обозначали любую воинскую подготовку, но в VI–VII веках наметилось разделение между воинскими и боевыми искусствами в Китае. Понятие воинского искусства (бинфа) включало в себя умения вести крупномасштабные сражения, управлять войсками, организовывать тренировку и закалку воинов. Воинские методы были исключительно прагматичны, то есть кроме достижения победы в бою никаких других целей не ставилось, и все приемы боевого искусства преследовали только одну задачу – одержать физическую победу над противником. Безусловно, всякий известный полководец был прекрасным бойцом. Как и любой другой представитель китайской элиты, он, в первую очередь, руководствовался принципами конфуцианства. Таким был и китайский полководец XVI века Ци Цзигуан. Он утверждал, что для проявления чувства справедливости и величия духа в восприятии мира необходимо сочетать в занятиях дух как внутреннее начало, и форму как внешнее. Полководец создал собственный стиль цицзяцюань и предписывал воинам тренироваться каждый день. Всех замеченных в недостатке мужества или упорства в бою или на тренировках в наказание отправляли на кухню. Генерал знал, что вид бойца значит не меньше, чем мастерство, поэтому предписывал воинам все время находиться в "грозном состоянии духа", оставаясь абсолютно невозмутимым и не подверженным никаким внешним воздействиям, так можно выиграть сражение до его начала, если соперник будет подавлен воинственным духом.
Но за рамками воинских искусств оставались мистифицированные методики самосовершенствования, способы психопрактики и медитации. Воинские искусства были монополией элиты и аристократической культуры и никогда не ставили таких целей как достижение просветления или очищение духа. В свою очередь, элементы мистики и даосские воззрения были популярны в народной среде, и именно там формировалась духовная культура ушу.

К VI–VII векам в народной среде армейские приемы, получив новое осмысление, включались в систему сложных народных мистерий, ритуалов, боевых танцев и переходили на уровень сложного таинства боевого искусства. Народная среда давала новое, более глубокое содержание формам армейского ушу.
Таким образом, в триедином характере боевых искусств именно народное направление позволяло синтезировать мистические элементы монастырского ушу и практику армейских боевых искусств.
Каким образом происходила интеграция боевых искусств? Во-первых, бродячие монахи, демонстрируя свое искусство в деревнях, искали себе учеников в народной среде, открывая им тайный, эзотерический смысл того или иного стиля. В более поздние времена уже настоятели монастырей приглашали бойцов-мирян для подготовки монахов в боевых искусствах. Во-вторых, в эпохи Суй и Тан (конец VI – начало X веков) создаются армии из простолюдинов путем вербовки бойцов из крестьян. Благодаря этому весь комплекс боевых искусств (уи) переходит в народную среду, переплетаясь с народной мистикой и самыми невероятными верованиями.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2019, 08:34
В императорской армии возникла идея классификации воинского мастерства, то есть особо отличившимся бойцам давались звания – своеобразные воинские разряды. Это неудивительно, так как сам характер воинской подготовки требовал непременных различий в уровне мастерства, зафиксированных на основе неких формально-технических признаков. В народном ушу такого формализма просто не могло быть, так как традиция духовной передачи в ушу стояла выше технических элементов боя и не требовала определения понятия мастерства на основе набора приемов. Настоящий учитель должен быть для своего ученика другом, тонко ощущающим его душу. Только в этом случае возможно свободное развитие индивидуальности подопечного. Благодаря общению, построенному на принципе "от сердца к сердцу", в сознание ученика проникают доверие, признательность и прилежание, и он сможет передать в будущем то, что получил от собственного учителя. Таким образом, и в айкидо мы видим важный принцип мироздания и восточного менталитета: единство любви, духа и тела, опирающееся на абсолютное взаимное доверие.
Подводя промежуточный итог, сделаем вывод, о том, что боевые искусства на Востоке стали единым универсальным средством для достижения самых разных целей:

1. Для монахов ( это метод приведения своего сознания и организма в состояние, ведущее к слиянию с Дао или к обретению долголетия (даосы), или к достижению просветления (буддисты).

2. Для военачальников и воинов (это метод совершенствования технического мастерства ради достижения победы над конкретным противником.

3. Для адептов народных школ (это возможность обрести внутреннее, духовное самосовершенствование и приобщиться к духовной традиции предков, тем самым обретя новую форму существования. При этом для адептов народных школ ушу духовное богатство зачастую становилось альтернативой материальному благополучию, способом внутреннего противостояния неблагоприятной внешней среде.

Во всех трех группах шло совершенствование техники боевых искусств – как параллельными курсами, так и пересекающимися.

Школы боевых искусств на Дальнем Востоке
Основным местом, через которое передавалось учение, была школа боевого искусства, причем понятие "школа" имело в первую очередь духовное значение. Система школ возникла в XIII веке, когда началось осознание боевых искусств как духовно полноценного явления. Это привело к мысли о том, что необходимо накапливать и сохранять знания, вводя человека в тесный круг, прежде всего, духовного общения, где все проникнуто единой мыслью овладения тайнами ушу. Многие школы имитировали традиционные буддийские общины или даосские секты, ставя своей целью достижение соответствующего идеала. На формирование и структуру школ ушу повлияли как форма взаимоотношений внутри традиционной китайской семьи, так и организация, и система обучения в даосских и буддийских сектах. Созданию школ предшествовали многочисленные народные общества ушу, носившие, как правило, массовый характер.

Разработка стилей ушу шла внутри школ, именно там технический арсенал боя приобретал черты стиля – историю, легенды, ритуалы. Но, желающих практиковать ушу в Китае были миллионы, а учение и внутренняя психологическая обстановка школы воспринимались далеко не всеми. Поэтому за рамками школы оставались так называемые "дворы боевых искусств", позволявшие овладевать ушу только на внешнем техническом уровне. Школы имели свою генеалогию, методики "внутренней тренировки", их члены широко практиковали медитацию. Именно в школах шла истинная передача ушу, так как лишь их структура и внутренний климат позволяли в полной мере не только сохранять знания в концентрированном виде, но и беречь дух традиции ушу. Характер школы исключал приход в нее случайных людей, и большинство ее членов своим основным занятием в жизни считали практику ушу. Члены же "дворов боевых искусств" сохраняли свои профессии и оставались крестьянами, торговцами, лодочниками, ремесленниками.

Структура школы вырастала из клановой организации китайской семьи, поэтому и название школы соответствовало названию семьи. В свою очередь, стили боевых искусств выросли и развились на базе школ, так как многие ученики, покинув учителя, переезжали с места на место и передавали свое мастерство. Естественно, и доля усердия, и мера способностей учеников одной и той же школы имели различия, да и клановый характер школ вынужденно нарушался. Это приводило к большей разветвленности и открытости боевых искусств. Но разъехавшиеся по разным концам Китая люди продолжали сохранять ощущение принадлежности к общему центру и единства взаимосвязей внутри структуры школы. Таким центром мог быть Шаолинь, и совсем не обязательно было бывать в самом монастыре, чтобы ощущать свою принадлежность к школе шаолиньцюань – достаточно было приобщиться к традициям данной школы. В результате возникало множество абсолютно непохожих друг на друга стилей под общим названием. То же характерно и для так называемых подражательных стилей (тигра, змеи, обезьяны и т.д.). Для их последователей было важно ощущать себя в рамках традиций, духа единого стиля, а их внешнее проявление в форме приемов и комплексов вполне могло быть различным. Следовательно, стиль - это психологическое отнесение себя к той или иной ветви ушу, он не определяется общим техническим арсеналом.

К XVII веку система ушу стала настолько разветвленной, что возникла потребность отделить представителей одной школы от другой; разнообразными стали не только технический арсенал и методика обучения, но и способы духовной передачи. Так, в рамках шаолиньцюань одни школы принимали за основу даосские методы психотренинга, другие придерживались постулатов чань-буддизма, третьи выступали последователями народных мистических верований. Это привело к индивидуализации названия школ и стилей. В результате стала возможной их классификация. Из всего разнообразия технических действий в каждом из стилей можно выделить две большие группы – приемы, отрабатывавшиеся во взаимодействии с партнером, то есть спарринг (кит. дуйлянь; яп. кумитэ), и формальные комплексы упражнений (кит. таолу, яп. ката). Главная цель спарринга и в китайской, и в японской традициях – отработка на практике тех приемов с оружием и без него, которые во время реального боя будут способствовать достижению победы или высвобождению духа; это кропотливое оттачивание индивидуального мастерства. Комплексы формальных упражнений несли в себе многофункциональность и различались в китайской и японской традициях по некоторым аспектам. Таолу в ушу – это специальные нормативные формы для обучения базовым принципам стиля. Во время выполнения комплексов бойцы повторяли особые речитативы, излагавшие легенду соответствующего таолу: кем и когда оно было создано, через кого передавалось. Это напоминало бойцам, что они не просто приобщаются к конкретному стилю – они выполняют те же движения, повторяют те же слова, что и первооснователь стиля, и мастер, через которых передавалась истинная традиция. С каждым движением бойцы "входили в след" первоучителя, становились "покрытыми его тенью". Таолу значило много больше, чем передача техники школы и обучение приемам, оно символизировало собой первоучителя – давно ушедшего, но переживаемого ежемгновенно, данного как чувствование, незримо ведущего за собой в приемах; переданного через многие поколения учеников, комплекса. Повторяя движения мастера, ученик неизбежно должен был пережить состояние его сознания, почувствовать то же, что и его просветленная душа. Таким образом ученик обретал особый тип мировосприятия, присущий самому мастеру, а значит приемствовалась традиция. Кроме того, таолу позволяло сконцентрировать в себе все духовные силы и подготовиться к действиям в реальных условиях – следовательно, оно становилось немаловажным фактором психологической подготовки бойца.

Ката в японском каратэ также предполагает совершенствование психологических характеристик и психического самоконтроля и является центральной частью триединства: тело – разум – дух. Но, поскольку главной целью каратэ всегда оставался отпор противнику, то ката несут в себе и другую функциональную нагрузку – отрабатывать те приемы, которые в реальном бою могли бы оказаться смертельными для противника. Ката тренируют быстроту, реакцию, силу удара, способность концентрироваться, полностью сохраняя равновесие. Поэтому одним из главнейших назначений ката является максимальная эффективность выполняемых действий в достижении намеченной цели. Эта эффективность характеризуется сведением лишних движений к минимуму, то есть простотой и экономичностью техники. Каждое движение ката имеет значение и функциональное применение, ничто не является лишним.

Таким образом, сравнивая таолу и ката, можно найти в них общее – это психофизическая концентрация бойца, его подготовка к реальному сражению. Но, в то же время таолу несет в себе связь с духовной традицией предков, а ката как средство духовного развития имеет второстепенное значение; тайным значением таолу является связь с истинной традицией школы, а тайное значение ката – сокрытие за внешним выражением серьезных и смертельных приемов боевого искусства, единоборства.

Во все времена и во всех странах люди должны были противостоять природным катаклизмам и агрессивной внешней среде, нападениям соседей и диких зверей; они ходили на охоту или просто дрались. Все это с неизбежностью вело к возникновению различных систем единоборств, которые условно можно разделить на две большие категории:

1) с использованием и различных видов оружия;

2) с использованием только физических возможностей человека, данных ему природой.

Подобное разделение было принято в большинстве стран. Но начать исследование формирования развития спортивно-боевых единоборств целесообразно с Китая, так как, во-первых, китайские боевые искусства, помимо своего древнего происхождения, легли в основу большинства единоборств – стран Восточной и Юго-Восточной Азии, а во-вторых, именно в этом регионе системы боевых единоборств развивались и совершенствовались в течение многих столетий и в процессе поступательного развития стали представлять собой широкий многофункциональный комплекс методов психофизического воздействия, вобравший в себя не только разнообразный технический арсенал, но и концепции ряда философских школ.

автор - С. Гагонин

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2019, 08:34
Боевые искусства


«Верное поведение есть следствие познания его предпосылок» — так сказал один из известнейших философов прошлого века. Если взять это высказывание за некую аксиому, можно вывести следующее: чтобы изучить какое-либо единоборство, необходимо внимательно рассмотреть историю его возникновения и развития.

Необходимо отметить, что часть приемов, предлагаемых данными видами единоборств, рассчитана на вооруженную руку, хотя для их исполнения совершенно не обязательно иметь в своем активе самурайский меч или кинжал. Методика фехтования с использованием обычной палки дает не менее впечатляющий результат.
На сайте "История единоборств" Вы найдете много интересных статей от вымышленных легенд до достоверных фактов.
К примеру, знаете ли Вы что:
- много столетий назад воины одной из трех держав корейского полуострова Когуре перед битвой надевали на ноги специальные металлические пластины, усаженные шипами, и использовали их для нанесения врагу наибольшего ущерба. Эта техника называлась "железные калоши" и дала предпосылки к образованию традиционных корейских боевых искусств;
- совершенствуя тактику боевого искусства шаолинские монахи изобретали и комбинировали стили, основанные на объединении в одно целое разных типов движения. Именно таким образом появились "тигр и журавль", "тигр и дракон", "птица и змея";
- боевое искусство айкидо коренным образом отличается от других боевых единоборств. Основным достоинством и преимуществом айкидо является умение избежать прямого столкновения с противником;
- среди воинов ниндзя было не мало женщин, не уступавших представителям сильного пола в ловкости, смелости и меткости;
-единоборство джиу-джитсу, будучи системой, созданной из различных приемов других видов боевых искусств, в свою очередь послужила основой для более современных видов, а сама стала не так широко известна;
- приемы, используемые в боевом разделе самбо, в частности в ближнем бою, были отобраны из технического арсенал дзюдо и джиу-джитсу. Но и европейские виды единоборств получили свое отражение в самбо, например английский и французский бокс;
- удары никогда не применяются в среднеазиатских, кавказских и закавказких видах единоборств. Еще до середины прошлого века в этих регионах бывшего Советского Союза для обозначения кулачного поединка применялся термин "русский бой".
Все это и много другое Вы узнаете на нашем сайте "История единоборств".

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2019, 08:35
Возникновение карате

Как и все основные известные традиционные боевые системы, карате возникло из жесткой насущной необходимости оборонятся и отстаивать свои интересы, а не просто из любви к высокому искусству.
Дело в том, что карате зародилось не где-либо, а именно в средневековой Японии, наверно в самом скверном месте на земле для обыкновенных бедных крестьян и простого народа.
И хоть в Японии рабов как таковых и не было, но местные крестьяне иногда находились в еще менее завидном положении чем рабы в других странах. Особенно учитывая тот факт, что в одно время с ними жили всем известные доблестные, чистокровные и очень гордые самураи.
Естественно самураи работать на земле не могли, и не хотели, так как они в некоторые периоды существования Японии были самым элитным слоем общества голубых «кровей», да и должны были часто упражняться в своих воинских искусствах, поэтому кормить их приходилось конечно крестьянам. А учитывая, что количество самураев доходило и до 10% населения, то сделать это было не так легко.
Но кроме того было еще много других чудесных людей из высшего общества вроде чиновников, политиков и самого императора. Естественно у них всех были слуги, большие красивые дома и прочие блага цивилизации, и почти вся эта благодать и цивилизация существовали именно за счет труда тех самых крестьян.
Характер истинных самураев



Ну вроде бы нормально, ведь также живут и жили почти все страны, кто-то работает, а кто-то занимается торговлей, войной, политикой и прочими «государственными делами особой важности». Но в Японии их жизнь усугублялась еще и тем, что все высшие сословия, крестьян за сколь либо равных людей, а иногда и вообще за людей особо не считали. Это также не странно, так как даже в наше время Япония и Китай возглавляют список стран с самым высоким уровнем национализма и официально считают себя Богоизбранной нацией, собирающейся рано или поздно подчинить себе остальной мир. Просто на деле это пока не получается из-за хитрости и прогресса европейцев и других народов, но амбиции и характер никуда не делся.
И если сейчас это выглядит более-менее адекватно, так как с тех пор было принято кучу конституций и международных законов по правам человека, а раньше самурай имел полное право испробовать остроту своего нового меча, сделанного ему хорошим мастером, на любом крестьянине.
Более того, естественно мечи у них были сверх высокого качества, так что на одну проверку могло уйти за раз до 5 и даже 8ми крестьян, которых просто нужно было вежливо попросить пока они станут вряд на почетную пробу нового оружия.
А если крестьяне не понимали по-доброму с первого раза, то можно было и применить оружие чтобы их уговорить или абсолютно тем-же способом наказать их за неподчинение, ведь сословие самураев было главным в Японии более нескольких сотен лет.
Но проблемы тамошних бедных крестьян естественно этим не заканчивались. Их исправно облагали большими налогами и забирали практически весь выращенный урожай, чтобы оставшегося хватило на то чтобы перезимовать и посеять новый урожай на следующий год.
Разделение людей на сословия в Японии




Да и о том, чтобы учиться и потом стать самураем или чиновником и речи быть не могло. Ведь если ты родился в бедной семье без родословной значит ты и должен всю жизнь обрабатывать землю, а самураи рождаются только в семьях самураев. А не знатные люди второго сорта не имеют права даже сами выбирать цвет одежды, в которой надо ходить, не имеют права носить оружие и еще многие другие ограничения. Простолюдину и тем более крестьянину стать самураем можно было наверно только в случае если он проживет праведную и целеустремлённую жизнь, заплатит достаточно налогов в казну, не будет жаловаться на свою судьбу, и вот тогда возможно по Буддистским законам реинкарнации его душа переродиться в знатной семье, и он сможет прожить более счастливую жизнь настоящим членом общества.
Не знаю, правда ли, что затем после смерти и пожизненной обреченной работы большинство крестьян Японии переродилось в знатных и богатых семьях, но нашлись и те люди, которые решили начать сопротивляться текущему положению дел еще в это жизни и попробовать противостоять великим, знатным и доблестным воинам самураям и просто бесконечным собирателям налогов.
Но что же было у них в наличии для ведения такой борьбы с подготовленным войском? По сути не было никакого оружия, так как крестьянину было запрещено его носить под страхом смерти, да и стоило настоящее оружие очень дорого. Поэтому нашлось всего два варианта решения проблемы… А вот какими они были, вы узнаете в следующей статье об истории карате (http://samosoverhenstvovanie.ru/istoria-vozniknoveniya-karate), из моей новой книги о революции в боевых искусствах от древности до современности и наших дней (http://samosoverhenstvovanie.ru/luchshaya-kniga-po-boevym-iskusstvam).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2019, 08:37
Боевые искусства: история, классификация, виды


История человечества во многом — история войн и драк. Так уж устроена жизнь, что многие и многие века хороший боец ценился куда выше поэта и музыканта. Боец был необходимостью. Драка была повседневностью. Поэт был необязательной роскошью. И так было очень долго.
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/Boevy-e-iskusstva.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/Boevy-e-iskusstva.jpg)
Повседневность

Термин боевые искусства был введен в обиход мастерами фехтования XV столетия. Но боевые искусства как некий отдельный комплекс знаний существовал уже к тому времени как минимум два с половиной тысячелетия. Впрочем, это только в Европе. На Востоке элитарное искусство воина давно уже знали как До — Путь. Бусидо переводится просто. Это путь воина. По этой причине многие специалисты говорят о системе, а не отдельном навыке.

Именно забота о воспитании воина заставила включать в понятие боевого искусства не только навык рукопашной схватки, но и другие аспекты жизни бойца: философию, медицину, поведенческие нормы. А первоначальная элитарность этого занятия (занимались боевыми искусствами только представители благородных сословий, поскольку крестьянам и другим «тягловым» представителям человечества было просто некогда) заставила включать и светские дисциплины. Хотя и не во всех регионах. Но именно этому факту Япония и Китай обязаны развитием поэзии и каллиграфии.
Знакомо всем

Различные виды единоборств есть у всех народов. Понятие «национальная борьба» знакомо, пожалуй, всем. И тут бросается в глаза одна деталь: в древних видах единоборств почти всегда отсутствует ударная техника. А если и есть такая практика, то она сводится к ударам открытой ладонью и толчкам. Чему наглядным примером может служить сумо — одно из наиболее древних единоборств мира.
В джиу-джитсу (правильнее было бы говорить «дзю-дзютсу»), например, даже ударов в глаза и горло не было до XIV столетия примерно. Только удушение, броски, подножки. Такое пренебрежение ударами объясняется просто. Старинный доспех неплохо защищал воина. И бить по стальной пластине кулаком означал только изощренный вид самоубийства, а не победу. Кстати, у античных греков критский бокс ценился куда ниже борьбы.
Впрочем, с развитием оружейного дела индивидуальный доспех стал облегчаться или вовсе исчезать, что привело к появлению ударов во многих единоборствах. А чистые ударные техники зародились примерно в XVII столетии. Но большинство из них относятся к концу XIX — середине ХХ веков.
Во всех единоборствах большое внимание уделяют умению устоять на ногах. Что понятно — упавший воин на поле битвы заведомо жертва. Между тем много внимания отдано изучению уязвимых зон человеческого тела. Это давало шанс менее рослому бойцу выиграть противостояние у более сильного физически, но менее умелого противника.
Долой жестокость

Со временем такая кровожадная жестокость боевых искусств стала слабо востребована — сменились нормы морали и методы ведения войны. Война стала более технологической и дистанционной. Единоборства стали склоняться к современной классификации.
Спортивные. Цель: соревнование, выявление наиболее подготовленного. Отсюда жесткие правила, ограничения, защитные приспособления с целью свести травматизм до минимума. Сюда можно отнести бокс, карате, фехтование, кикбоксинг, дзюдо, вольную и классическую борьбу и другие.
Боевые единоборства. Соревнования по ним невозможны в принципе. Задача выяснить кто сильнее не стоит. Цель одна: скорейшая нейтрализация противника, выживание в критической ситуации. Как правило о морали речи тоже не идет. Сюда можно отнести бартицу англичан или израильскую крав-магу. Это сугубо прикладные, утилитарные виды. Часто имеют распространение среди спецслужб, в армейской практике.
Смешанные единоборства. Тут все ясно из названия. Смешивается все и вся. Минимум ограничений, но правила все же есть. Цель: выяснить, кто же круче. Спортсменам приходится использовать самые различные приемы и техники. Приверженцы одного какого-то стиля тут никогда ничего не достигали. Как пример можно назвать боевое самбо, кудо или древнегреческий панкратион.


Мода такая мода

Ниже приводим краткий сборник наиболее популярных видов единоборств. Большинство из них восточного происхождения. Особенность восточного мышления позволяет консервировать и систематизировать приобретенный и заимствованный опыт, что позволило создать и развить множество видов боевых единоборств.
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/111.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/111.jpg)
Сават. Французский бокс, французский кикбоксинг. Родом из портовых городов Франции. Стиль уличных драк. Сочетание ударов ногами с боксерской техникой рук. Главное отличие от других техник — удары ногами в основном в нижнем ярусе, ниже пояса. Как составная часть присутствует фехтование на тростях, перешедшее в английскую систему самообороны — бартицу. Убедительные победы саватеров над бойцами других стилей доказываю эффективность этого вида единоборств. В свое время имел влияние на кикбоксинг.
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/slide2.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/slide2.jpg)
Бокс. Современный потомок кулачных боев древности. Необычайно зрелищный вид спорта. Очень рациональная и эффективная система ударов и защиты вошла как составная часть во многие виды единоборств. От савата до муай-тай.
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/13-14-Dummy-500kg2.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/13-14-Dummy-500kg2.jpg)
Вин-Чунь. Это скорее прикладное направление ушу. Хотя и использует опыт и техники множества школ и направлений. По одной из версий (их множество) изобретен женщиной. Так или иначе, этот стиль позволяет малорослым бойцам побеждать значительно более крупных соперников. Примечательно, что одним из выдающихся бойцов этой школы был великий Брюс Ли (http://steelsports.ru/trenirovki-bryusa-li/).
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/RDdIzLLugI.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/RDdIzLLugI.jpg)



Джит Кун-До. Путь опережающего кулака. Разработан Брюсом Ли. Это скорее метод, стилевая особенность, которую можно использовать в любом виде единоборств. По сути это принцип. Тем не менее, доказавший свою действенность и эффективность как самим мастером, так и его учениками и последователями.




http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/dzhiu-dzhitsu.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/dzhiu-dzhitsu.jpg) Джиу-джитсу. Искаженное европейское название. Более правильно было бы называть дзю-дзютсу. Японское искусство рукопашного боя, весьма разнообразное по технике и стилевой направленности. Основное отличие — мягкий уход от прямых атак. Наиболее «самурайский» прикладной вид. Повлиял на множество других видов от самбо и дзюдо до боев без правил.
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/df.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/df.jpg)
Дзюдо. Спортивная разновидность джиу-джитсу. В некотором виде выхолощенный его подвид. Убраны все ударные и заведомо опасные для противника техники, оставлены преимущественно бросковые. Но даже в этом виде достаточно эффективное средство самообороны.
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/Ushu4.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/Ushu4.jpg)
Ушу. Комплекс китайских боевых искусств. Берет начало от индийской боевой йоги. Послужил базой для множества видов по всему миру от Окинавы и Кореи до Бразилии. Большое значение придает внутренним тренировкам — медитации и учению о движении и регулированию потоков жизненной энергии. Много внимания отдает медицинским практикам. Характеризуется довольно округлыми движениями. Имеет множество школ и направлений от весьма мягких или оздоровительных до жестких, силовых.
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/331.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/331.jpg)
Капоэйра. Бразильский вид. Смесь танца, акробатики, боя, игры. В современном виде скорее бесконтактная метода. Хотя известны и полноконтактные поединки. В плане эффективности довольно спорный вид, но превосходная школа для развития гибкости, координации, скорости. Очень зрелищный вид спорта.




http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/87.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/87.jpg) Сумо. Первоначально искусство императорских телохранителей. Первое упоминание в исторических источниках относится к VIII столетию. Цель: выяснить кто из бойцов сильнее на круглой площадке. Техника, как ни странно, весьма разнообразная. Броски, толчки, подножки, удары открытой ладонью. Имеет популярность преимущественно в Японии. Но вот выдающиеся сумоисты могут быть самого различного происхождения. Сейчас, например, среди сильнейших борцов фигурируют имена чеха и монгола. Весовых категорий в сумо нет, а потому для победы большое значение имеют габариты спортсмена. Тем не менее, известны случаи многократных побед бойцов, весом менее центнера, над двухсоткилограммовыми оппонентами.
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/553.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/553.jpg)
Тайский бокс или муай тай. Тайское древнее боевое искусство, смешанное индокитайскими видами. Очень жесткий вид. Но весьма эффективный как прикладной. Часто называют стилем уличных драк или боем восьми конечностей — в тайском боксе удары можно наносить практически всем: локтями, коленями, ступнями…
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/kickboxing_moskva.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/kickboxing_moskva.jpg)
Кикбоксинг. По большому счету скорее направление, чем вид. Сюда можно причислить и японский К-1, и тайский бокс, и сават. Использование боксерской техники рук с ударами ногами из тхэквондо (теквондо) и карате. Зрелищный и эффективный вид спорта. Кикбоксером является известный актер Жан-Клод Ван Дамм.
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/441.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/441.jpg)
Тхэквондо. Боевое искусство родом из Кореи. Характеризуется активным и разнообразным использованием ног. Причем как для ударов, так и для блоков. Знаменитый актер и спортсмен Чак Норрис начал свою карьеру именно с обучения этому виду единоборств в Южной Корее во впремя службы в армии.
http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/88.jpg (http://steelsports.ru/wp-content/uploads/2015/08/88.jpg)
Карате. Японская система защиты и нападения с минимальным непосредственным контактом. Изначально развивалась как система самозащиты. Характеризуется короткими мощными и точными ударами рук и ног по уязвимым точкам. Имеет множество школ и направлений. От мягких, бесконтактных, до спартанской кекусинкай, приверженцем которой является известный актер и спортсмен Дольф Лундгрен.
Удивительно, но многие современные компьютерные игры-симуляторы очень точно воспроизводят особенности различных стилей и школ. Так что если вам интересно разобраться в тонкостях различных боевых искусств и просто хорошо провести время, то наша любимая подборка файтингов (http://playshake.ru/igri-draki) вам в этом поможет.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2019, 08:38
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D1%81% D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0
https://weapon.temadnya.com/1515229759981750738/karate-realnaya-istoriya-boevyh-iskusstv-yaponii/
https://www.proza.ru/2009/04/06/126
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8C
http://sportizdorovie.ru/vidy-sporta/udivitelnaya-istoriya-monastyrya-shaolin.html
https://bugaga.ru/interesting/1146746259-top-10-neveroyatnyh-faktov-o-shaoline.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B9

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2019, 08:51
Исторический обзор китайских боевых искусств (https://wudeschool.com/blog/boevyie-iskusstva/kitaj/istoricheskij-obzor-kitajskix-boevyx-iskusstv/)

Возникновение китайских боевых искусств относится, вероятно, к временам, не отраженным ни в одном историческом документе. Боевые техники открывались или разрабатывались в длительный период непрерывных столкновений между людьми и животными либо между различными племенами людей. Опыт подобных схваток накапливался, а техники, созданные на его основе, передавались из поколения в поколение.
Позднее появляется оружие — дубины, камни или кости животных. Возникают все новые его типы и формы, и наконец открывают железо. Вначале металлическое оружие изготавливалось из меди, олова и бронзы. Проходили тысячелетия, металлургия развивалась, и оружие постепенно становилось все более прочным и острым. Следуя за развитием оружейного дела, возникали новые боевые техники.
https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/Weapon-long.jpgДлинное оружие Ушу

Появлялись различные школы и стили, которые “испытывали друг друга на прочность”. Многие из этих школ или стилей создавали новые формы, имитируя боевые приемы различных зверей (тигра, пантеры, обезьяны, медведя), рептилий (змеи), птиц (орла, журавля, петуха) или насекомых (богомола). Китайцы считали, что животные обладают природными бойцовскими качествами и умениями, необходимыми для выживания в жестких природных условиях, поэтому их изучение и подражание им — лучший способ овладения эффективными боевыми техниками. Имитировались, к примеру, резкость и сильные когти орла, внезапные прыжки тигра, атакующие движения клюва и крыльев журавля.
http://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/eagleclawyingzhaoquan3-1.jpgСтиль «Коготь Орла»

Так как эти боевые техники впервые появились в незапамятные времена, они постепенно стали частью китайской культуры. Философия и культура этих боевых искусств, в свою очередь, подверглась влиянию других элементов китайской культуры. Так, в техниках стала применяться философия Инь-Ян и Тайцзи, а на основе концепции Багуа (Восьми Триграмм) разрабатывалась боевая стратегия и тактика.
Китайская культура возникла на берегах Желтой реки и за многие тысячелетия распространилась по всей Азии. Соседние страны называют Китай Чжун го, что значит “Центральное государство”. Это объясняется тем, что история Китая, насчитывающая более семи тысячелетий, значительно богаче и продолжительнее как в том, что касается культуры, религии и науки, так и во многих других сферах.
Для окружающих стран Китай всегда был развитым культурным центром, у которого многое заимствовали и перенимали. За тысячи лет сами китайцы в качестве эмигрантов распространились по всем уголкам Азии, принеся с собой свою культуру и обычаи. Вследствие этого продолжительного процесса китайская культура стала основой для культур ряда других стран Азии. Естественно, китайские боевые искусства также оказали существенное влияние на другие азиатские страны.
https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/Zhong-guo.jpgСерединное государство

Тем не менее, так как техники и тренировочные методы боевых искусств в то время могли определить исход сражения, почти все китайские ушу держались в строжайшем секрете для других стран и даже для других школ.
В древности сохранение этого секрета считалось настолько важным, что мастер мог и убить ученика, который осмелился его предать. Это ничем не отличается от стремления современных правительств сохранить в тайне определенные технологии в целях национальной безопасности.
https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/DSCF0816-1280.jpgТренировка оружия УШУ

По этой причине число китайских боевых стилей, ставших известными в других странах, было весьма ограничено. Обычно чужестранец, прибывший в Китай, чтобы обучиться боевым искусствам, должен был сначала добиться доверия мастера. Как правило, достижению взаимопонимания между учителем и учеником предшествовало не менее десяти лет испытаний. Кроме того, уровень техник, которым обучали чужаков, был невысоким.
Более глубокая сущность боевых искусств — особенно внутреннее культивирование ци (http://wudeschool.com/article/chto-takoe-ci) и ее применение в боевых техниках — обычно хранилась в тайне.
Например, в Китае хорошо известно, что для успешного противостояния другим стилям каждый боевой стиль должен включать в себя четыре основные категории техник: удары руками, удары ногами, борьбу и циньна (техники захвата и удержания). Будучи экспортированными в Японию, эти техники со временем породили множество стилей.
Удары руками и ногами, к примеру, легли в основу каратэ, приемы борьбы шуэй дзяо привели к появлению дзю-до, а циньна (http://wudeschool.com/article/czinna) превратилось в дзю-дзюцу.
https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/378.jpgВыполнение приема цинь на

Тем не менее, сущность и секреты китайских боевых искусств, созданных в буддийских и даосских монастырях, стали полностью известны широкой публике в Китае только при династии Цин (1644 — 1912), а на Западе — лишь в последние четыре десятилетия.
В том, что касается организации и техник боевых искусств, исторический период до 500 н. э. не изобилует документами. Наиболее полные из них, известные на сегодняшний день, относятся к Шаолиньскому монастырю. Однако, учитывая, что боевые искусства Шаолиня оказали значительное влияние на большинство существующих китайских боевых искусств, изучение истории Шаолиня должно дать нам довольно точное представление об истории китайских боевых искусств в целом.
Шаолиньский монастырь

https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/DSCF0426-1280.jpgВнутри Шаолиньского Монастыря

Буддизм пришел в Китай из Индии в эпоху правления восточноханского императора Мин-ди (58 — 76 гг. н. э.). Столетия спустя, после того как несколько императоров подряд приняли буддизм, эта религия стала чрезвычайно уважаемой и популярной в Китае. Предполагается, что к 500 г. н. э. на территории Китая существовало уже больше десяти тысяч буддийских храмов.
Для того чтобы глубже проникнуть в суть буддизма, в течение этих пяти столетий китайские монахи oтправлялись в Индию, обучались там и привозили в Китай буддийские трактаты. Конечно же, в Китай также приглашались для проповедей индийские монахи.
В соответствии с одной из древнейших книг, которая называется «Хроника округа Дэнфэн» («Дэнфэн сянь чжи»), буддийский монах по имени Бато появился в Китае, чтобы проповедовать буддизм, в 464 г. Дэнфэн — это округ в провинции Хэнань, где был воздвигнут Шаолиньский монастырь.
Тридцать три года спустя, в 495 г., по приказу вэйского императора Вэнь-ди (471 — 500) для проповедей Бато был построен Шаолиньский храм и монастырь. Бато стал первым настоятелем. Однако не существует свидетельств ни о его знаниях в области религиозного цигун, ни о дате и причине его смерти.
Наиболее значительной личностью в этой области был индийский монах Да Мо. Да Мо, известный также как Шадили, а индийское имя которого было Бодхидхарма, в прошлом был принцем небольшого племени в южной Индии. Он принадлежал к буддийской школе Махаяны, и многие считали его бодхисаттвой, то есть существом, достигшим просветления, но отказавшимся от нирваны ради спасения других. По фрагментам исторических документов можно предположить, что он родился около 483 г.
https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/4233320c0f9520ba6e315698007b9df7.jpgДа Мо

Да Мо был приглашен в Китай для проповеди лянским императором У-ди. Он прибыл в Кантон (Гуанчжоу) в 527 г., в правление вэйского Мин-ди (516 — 528) и лянского У-ди (502 — 557) . Когда императору не понравилась буддийская теория Да Мо, монах удалился в Шаолиньский монастырь.
Когда он прибыл туда, его так поразила слабость и болезненность живущих там монахов, что он надолго уединился для обдумывания этой проблемы. Появившись после девяти лет затворничества, он написал два трактата: «Ицзинь-цзин» («Книга об изменении мышц и сухожилий») и «Сисуй-цзин» («Книга о промывании костного и головного мозга»).
«Ицзинь-цзин» учил монахов развивать ци и применять ее для улучшения здоровья и укрепления их слабых тел. Занимаясь упражнениями «Ицзинь- цзина», монахи обнаружили, что это не только укрепляет их здоровье, но и значительно развивает физическую силу. Когда эта тренировка была объединена с практикой боевых искусств, она позволила намного повысить эффективность боевых техник. Это стало новым шагом в развитии китайских боевых искусств: возникло понятие «боевой цигун».
https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/DSCF5607-1024.jpgТренировка жесткого Цигун

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2019, 08:51
«Сисуй-цзин» учил монахов использовать ци для очищения костного мозга и укрепления иммунной системы, а также для питания и энергетизации головного мозга, что должно было способствовать достижению «буддовости» (состояния Будды).
Так как «Сисуй-цзин» был труден для понимания и практического применения методы тренировки передавались втайне лишь нескольким избранным в каждом поколении. Да Мо скончался в Шаолине в 536 г. и был похоронен на горе Сюнъэр.
В смутную эпоху между династиями Суй и Тан, в 621 г., шла война между циньским царем Ли Шимином и чжэнским правителем Ван Шичуном. Когда ситуация сложилась не в пользу Ли Шимина, тринадцать шаолиньских монахов выступили на его стороне против чжэнцев. Впоследствии Шимин стал первым императором династии Тан (618 — »907) и отблагодарил Шаолиньский монастырь, наделив его сорока цинами (около шестисот акров) земли. Он также разрешил монастырю тырю иметь и обучать собственную армию.
https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/DSCF0351-1280.jpgМонахи Шаолиня

В те времена обучение монахов боевым искусствам было необходимой мерой для защиты собственности монастыря от посягательств бандитов. Монахи-мастера боевых искусств назывались «монахи- солдаты» (сэнбин). В их обязанности, кроме изучения буддизма, входило обучение боевым искусствам для защиты собственности Шаолиньского монастыря.
Таким образом, на протяжении около трехсот лет Шаолиньский монастырь на законных основаниях имел свою собственную школу боевых искусств, в то же время накапливая воинские знания и навыки из внешнего мира.
В династию Сун (960 — 1278) Шаолинь продолжал накапливать боевые знания, которые затем включались в систему тренировки. В этот период один из самых знаменитых шаолиньских монахов, Цзюэюань, совершил путешествие по стране, чтобы обучиться боевым искусствам и принести эти знания в Шаолинь. Он отправился в Ланьчжоу, где встретился с одним из известных мастеров боевых искусств Ли Соу. Ли Соу познакомил его со своим другом Бай Юйфэном и его сыном.
Позднее все четверо возвратились в Шаолиньский монастырь, где продолжили совместное обучение. После десяти лет взаимного обучения и теоретических изыска ний Ли Соу покинул Шаолинь; Бай Юйфэн и его сын остались, став монахами. Монашеским именем Бай Юйфэна стало Цю Юэ Чань Ши.
Под этим именем он известен как мастер кулачного боя и фехтования мечом. В соответствии с «Записями Шаолиньского монастыря», он развил существовавшие в то время техники «Восемнадцать Рук Будды» в «Сто Семьдесят Три Техники». Кроме того, он проанализировал и объединил техники Шаолиня, написав книгу «Сущность Пяти Кулаков». Эта книга содержала описание и анализ так называемых Форм Пяти Животных. Пять Животных — это Дракон, Тигр, Змея, Пантера и Журавль.
В том же документе встречается упоминание о том, что в династию Юань, в 1312 г., в Шаолиньский монастырь из Японии прибыл монах Да Чжи. В течение почти тринадцати лет (до 1324 г.) он изучал в Шаолине боевые искусства с различными видами оружия и без него), а затем вернулся в Японию и стал распространять шаолиньское кунг-фу в японской воинской среде.
Позднее, в 1335 г., в Шаолине появился еще один буддийский монах из Японии по имени Шао Юань. За время своего пребывания в монастыре он освоил каллиграфию, рисунок, теорию чинь (яп. дзэн) и шаолинь-кунгфу. В 1347 г. он вернулся на родину, где его стали считать «Духом Страны». Итак, письменные источники подтверждают, что Япония перенимала шаолиньские боевые техники на протяжении не менее чем семи столетий.
Позднее, когда маньчжуры покорили Китай и основали династию Цин, для предотвращения восстаний ханьцев (доманьчжурского населения Китая) обучение боевым искусствам было запрещено. Этот запрет действовал с 1644 по 1911 годы.
Для того чтобы сохранить эти знания, шаолиньские боевые техники были переданы мирянам, а в самом монастыре все это время практика ушу сохранялась в тайне. Число шаолиньских монахов-солдат уменьшилось с нескольких тысяч до нескольких сотен. В соответствии с анналами Шаолиня, со времени возведения до конца династии Цин (1911 г.) монастырь был трижды сожжен. Благодаря огромным земельным владениям Шаолинь стал одним из богатейших монастырей Китая.
https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/DSCF0381-1280.jpgВнутри Шаолиня

Это было одним из факторов, неоднократно привлекавших к нему бандитов. В древнем Китае банды могли насчитывать более десяти тысяч человек; китайская история изобилует грабежами и убийствами.
При династии Цин наиболее значительное влияние на китайский народ оказали 1839 -40 годы. Тогда разразилась Опиумная война между коалицией Европейских стран, Америки с Китаем. Потерпев в ней поражение, Китай начал понимать, что при помощи традиционных боевых методов, традиционного оружия и рукопашного боя невозможно противостоять огнестрельному оружию.
Вековые ценности китайской культуры оказались в опасности. Традиционное достоинство и гордость китайцев пошатнулись, возникли сомнения в том, что именно Китай является центром восстающего мира. Вера китайцев в самосовершенсгвование начала слабеть, а тем временем ситуация продолжала ухудшаться. В 1900 году, когда объединенные силы восьми стран (Британии, Франции, США, Японии, Германии, Австрии, Италии и России) заняли Пекин во время Боксерского восстания, достоинство Китая было окончательно порвано.
Многие китайцы стали ненавидеть собственную культуру, построенную на принципах духовного совершенствования и гуманности. По их мнению, спасти страну могли не эти традиционные культурные устои, а ориентация на западный мир. Китайцы начали открываться внешнему миру, в моду вошли винтовки и пушки.
В 1911 году династия Цин пала в результате революции Сунь Ятсена. Благодаря позитивному влиянию на умы уроков оккупации, значение китайских боевых искусств было подвергнуто пересмотру, и постепенно их секреты начали открываться широкой публике. С 1920 по 1930 годы было опубликовано множество книг по боевым искусствам. Но этот период также известен гражданской войной, в которой Чан Кайши пытался объединить страну.
К сожалению, в 1928 году в районе Шаолиньского монастыря состоялось сражение, во время которого монастырь был сожжен в четвертый раз военачальником Ши Юсанем. Пожар длился более сорока дней, разрушив все основные постройки и уничтожив большинство бесценных книг и записей о боевых искусствах.
В этот же период президент Чан Кайши, дабы сохранить китайские боевые искусства, распорядился об основании Нанкинского Центрального института гошу (1928 г.). Для работы в нем были приглашены многие известные мастера. Традиционное название ушу (боевые техники) было заменено на чжунго уму (китайские боевые техники), или, сокращенно, гошу (национальные техники).
Впервые в Китае под руководством правительства были собраны для обмена опытом все разнообразные стили китайских боевых искусств. К сожалению, всего через три выпуска, в 1937 году, началась Вторая мировая война, и обучение в институте было прекращено.
По окончании Второй мировой войны в 1945 году материковый Китай достался коммунистам. При их власти все религии были запрещены, запрещено было и обучение в Шаолиньском монастыре. Позднее обучение ушу было организовано в Национальном институте атлетики. В этой организации ушу специльно преподавалось в «усеченном» виде, чтобы избежать возможного объединения мастеров боевых искусств против правительства.
Китайская история свидетельствует о том, что почти все удачные революции были обязаны своим успехом именно объединению мастеров боевых искусств. К сожалению, в коммунистическом Китае ушу было низведено к уровню художественной гимнастики или акробатики. В конце концов оказалось, что спортсмены, подготовленные в этот период, не умеют даже защитить себя. Целью такой подготовки был исключительно внешний эффект. И это положение вещей сохранялось до конца 80-х годов.
https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/20411E9D_0.jpgВ спортивном УШУ преобладает упор на красоту и акробатику, а не на боевую составляющую

После того как коммунисты поняли, что сущность боевых искусств — их тренировочная методика и боевые применения — теряется со смертью старых традиционных мастеров, вновь начал возрождаться традиционный тренинг. К несчастью, многие мастера уже были убиты в период так называемой «культурной революции», а другие утратили веру в коммунистическую партию и не желали делиться своими знаниями.
Решив сделать китайское ушу олимпийским видом спорта, Китай приложил огромные усилия к его популяризации. Благодаря этому, Шаолиньский монастырь снова попал в поле зрения властей. Были построены новые здания, включая гостиницу. Шаолиньский монастырь стал важным туристическим объектом!
https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/DSCF0373-1280.jpgСейчас в Шаолинь можно приехать и как туристу

Кроме того, были разработаны многочисленные программы для обучения зарубежных мастеров боевых искусств, а также создана особая организация под названием «Группа исследования боевых искусств». Ее назначением был поиск уцелевших традиционных мастеров и сохранение их знаний в виде книг или видеокассет. Следует отметить, что было найдено не тысячи, а всего 128 традиционных стилей, имеющих настоящие традиции и, следовательно, настоящий опыт и знания.
Совершенно другой была ситуация на Тайване. Когда Чан Кайши отступил с материка на Тайвань, он привел за собой много известных мастеров, которые впоследствии передали свое искусство ученикам. При этом были сохранены традиционные методы тренировок, так что эти китайские боевые искусства сохранились в традиционном виде.
К сожалению, новый жизненный стиль обусловил нежелание молодежи посвящать необходимое время и терпение тренировкам, поэтому уровень мастерства и на Тайване тоже достиг самой низкой отметки за всю историю китайских боевых искусств.
Многие секреты, которые являлись квинтэссенцией тысячелетнего опыта, были утеряны. Чтобы предохранить искусство от полного исчезновения, было решено оставшиеся секреты открыть широкой, в том числе и западной, публике. Очень хорошо, что и в материковом Китае, и на Тайване для этого применялись книги и видеокассеты.
Многие китайские боевые искусства также сохранились в Гонконге, Индокитае, Малайзии, на Филиппинах, в Индонезии, Японии и Корее. Сейчас широко признано: чтобы искусство ушу сохранилось, все мастера должны объединиться и открыто делиться своими знаниями.
Если взглянуть на историю китайских боевых искусств, становится очевидным, что в начале ХХ века все еще сохранялись традиционные методы тренировок, а уровень мастерства был высок. К началу Второй мировой войны уровень мастерства резко снизился, а с тех пор и по сей день он еще и наполовину не приблизился к традиционному уровню.
Мы все должны уяснить, что практика боевых искусств сегодня намного меньше имеет общего с войной чем в древние времена. И если говорить о современном спортивном УШУ, как соревновательной дисциплине, возможность его применения в качестве средства самообороны также снизилась до минимума в сравнении с древними временами. Если же затронуть Саньда, то можно увидеть насколько могут быть эффективны техники УШУ, даже в таком малом спортивном арсенале, на помосте в схватке.
Но все же Ушу — это искусство, для развития которого потребовались тысячелетия истории Китая. И самое ценное, чему мы можем теперь обучиться — это их дух. Изучая их, мы учимся дисциплинировать себя и развивать наше миропонимание, а также поддерживать свое духовное и физическое здоровье. Но вместе с этим, занимаясь именно традиционными стилями можно также овладеть искусством боя, тем навыкам, которые закладывались некогда Великими Мастерами древности!
https://wudeschool.com/wp-content/uploads/2016/02/DSCF5311-1280.jpgЗанимаясь традиционными стилями УШУ мы впитываем мудрость поколений

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2019, 08:57
китай 1000-2000 лет назад до нашей эры

500 год нашей эры шаолинь
17(сожгли?) -начало 20 века запрет би
1928 сожгли шаолинь


самураи с 7 века, карате с 19 века
230 до нэ начало би яяпонии 9-16 век джиу джитсу

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.07.2020, 18:23
9-летняя медитация, коридор смерти и джедаи. Шаолинь – главная легенда единоборств Китая

Теги восточные единоборства (https://www.sports.ru/tags/161027153/) смешанные единоборства (https://www.sports.ru/tags/3058883/) Брюс Ли (https://www.sports.ru/tags/161000002/) MMA (https://www.sports.ru/mma/) Бокс/MMA/UFC (https://www.sports.ru/boxing/)
Монахи даже выступают в MMA.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/e7/c6/28/de/rued9cff688e9.jpg
Шаолинь – монастырь в Китае, откуда пришло кунг-фу. Его монахи уже полторы тысячи лет изучают боевые искусства, которые были взяты за основу большинства ныне существующих стилей. Чтобы стать выпускником Шаолиня, ученики всю жизнь проходили адовые тренировки, а на выпускном сражались с 24 воинами.
Некоторые монахи сейчас выступают в MMA, но главную известность Шаолинь приобрел благодаря фильмам.
Говорят, что один буддист медитировал 9 лет подряд: тогда храм принял его учение. По другой легенде, ушу существовало и раньше

По китайской легенде храм Шаолинь был основан индийским буддистом Бодхидхармой, который прибыл в Китай примерно в 520-530-х годах. Он проповедовал особый свет учения, заключавшийся в духовном развитии: истина постигается вне слов и письменных знаков – она изначально существует в душе человека.
Дамо (Бодхидхарма известен в китайской истории как Дамо, Путидамо и Бато) пришел к императору Чжоу Цзин-ван Чайу с миссией: он считал, что буддизм в Поднебесной извращается, а его религия поможет это исправить. Но император его не понял, и Бодхидхарма пошел странствовать по Китаю в поисках приверженцев.
Дойдя до провинции Хэнань монах нашел храм Шаолиньсы – Монастырь молодого леса. Монахи и этого храма не восприняли проповедь, тогда Бато решил доказать истину примером: он медитировал в течение 9 лет, обратившись лицом к стене. Все были поражены силой его духа, а учение было принято как единственно верное.
9 лет медитации атрофировали ноги Путидамо, но он быстро восстановился, используя особую гимнастику, основанную на элементах боевых искусств. По учению Дамо, эти приемы и медитация создавали единство тела и духа: она исцеляла, придавала мудрости и даже сверхчеловеческие способности. Этот метод самопознания и развития в итоге назвали ушу.
Шаолиньская школа ушу была признана самим императором: со всего Китая съезжались тысячи желающих обучиться великому просветлению.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/f8/9d/ec/8c/rued7de4261d9.jpg
Эта легенда – самая распространенная, которая рассказывалась полторы тысячи лет. Но сегодня известно другое: в древних письменах было найдено упоминание некого индийского монаха, который и правда странствовал по Китаю в 516 году. Вот только он никогда не заходил в Шаолиньсу: буддист посетил другой храм в той же провинции, и все что он сделал – оценил красоту мест, а вскоре покинул местность. Его записали как иностранного проповедника, оценившего красоты – и только.
Монастырь Шаолинь был основан в 495 году Чжоу Цзином, а монахи уже сотни лет до этого практиковали ушу. Тогда боевыми искусствами занимались все слои общества, но главная история Шаолиня началась только в 13 веке.
Цзюэ Юань сделал из Шаолиня главный центр кунг-фу. А чтобы избежать обманщиков, в храме сделали экзамен – коридор смерти

В школу пришел парень по имени Цзюэ Юань, обучившийся комплексу упражнений «18 рук архатов» (основа движений и ударов в ушу), который также приписывали к Бодхидхарме. Со временем он стал одним из лучших учеников, но достигнутого было недостаточно, поэтому Цзюэ отправился на поиски истинного искусства: обучался и сражался с различными мастерами, но никакой стиль не мог сравниться с его мастерством. Кстати, именно эта история часто встречается в фильмах про кунг-фу.
Тогда Юань начал создание собственного стиля: он заменил амплитудные и красивые удары на более скупые и резкие, что позволяло лучше защищать тело и атаковать болевые точки. А еще Цзюэ добавил удары в пах и подсечки.
Знаменитые стили тигра, леопарда, змеи, журавля и дракона правда существовали, но были созданы учителем Цзюэ Юаня – Бай Юйфэнем. Вот только в оригинале они были утрачены, а сегодня известны лишь их адаптации от мастеров, пытавшихся возродить учения.
Бай Юйфень и Цзюэ Юань стали главными мастерами кунг-фу во всем Китае, а Шаолинь – центром. Вскоре в Поднебесной появились фальшивые мастера Шаолиня: недоучки или просто обманщики, которые преподавали за деньги. Эту проблему решили введенные экзамены, где ученик должен был пройти 12 коридоров, каждый из которых охраняли 2 монаха-инструктора. Кто не победит всех 24-х соперников и не пройдет коридоры – учился заново, а некоторых изгоняли.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/53/ba/51/73/rue023cb15076.jpg
«Люди прозвали экзамен коридором смерти. Испытание очень тяжелое – нужно одолеть 24 мастера. Но на самом деле не обязательно было их побеждать, хватало достойного сражения», – говорит монах нашего времени Ян Сюань.
В течение первых ста лет были открыты десятки филиалов Шаолиня. А к началу 17 века монастырь обрел тот вид, который нам известен сейчас – духовный храм с огромным количеством техник и практик. Монахи изучили строение человеческого тела и медицину, научились управлять энергией Ци (дыхание), освоили и разработали несколько десятков видов оружия. Главными дисциплинами стали буддизм, боевые искусства, медицина и философия, которая включала живопись, каллиграфию, ритуалы и литературу.
Учеников бьют, если они засыпают на медитации. А стили тигра и прочие – это функциональная тренировка

Шаолинь был центром воинского и духовного прогресса, а про учеников ходили легенды. Монахи и правда тренировали детей в строжайшей дисциплине, порой нечеловеческими упражнениями. Каждый поступал в монастырь в четырехлетнем возрасте, а выпускался в совершеннолетие. За 1500 лет распорядок дня почти не изменился.
Знаменитые 5 стилей животных использовались не для битвы: все служили функциональной тренировкой. Новичков первым делом учили им. Стиль тигра – для укрепления костей, змеи – для гибкости, журавль – на сухожилия, леопард – сила, дракон – дух.
Изучивший все стили мог переходить к обыденному графику.
В 5 утра – подъем, после чего ученики медитируют, а за ними следит наставник, который бьет палкой тех, кто заснул. Побитый ученик должен был встать и поблагодарить наставника за бдительность, а кто этого не делал – получал еще. Потом гимнастика: шпагаты, растяжка суставов и порой какие-то нечеловеческие упражнения.
Вот одно из них.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/67/d2/18/af/ruea91e71824e.jpg
После гимнастики ученики шли купаться в горный ручей, где им делали массаж с применением мазей из специально выращенных трав – все для того, чтобы подготовить мышцы к адовым тренировкам. Далее следовал завтрак и изучение священных текстов, а потом начиналась основная тренировка.
По окончанию многочасовой отработки ударов следовали спарринги: ученики дрались в полную силу на кулаках и с оружием, а инструкторы следили за тем, чтобы те не поубивали друг друга. Огромное внимание всегда уделялось выносливости и силе сухожилий.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/ad/c7/cb/ba/rueedaf033509.jpg
Далее – обед, а потом снова тренировка в том же самом порядке, что и первая.
В Шаолине 3 основные техники упражнений, освоение которых означало прогресс ученика.
«18 рук Архатов» – та самая, которую изучал Цзюэ Юань.
«Искусство пальца» – это как в фильмах, где монахи пробивают пальцами бревна. Чтобы исполнить такой трюк, монах бил пальцем сначала пшено, затем песок и гравий. Когда пальцы привыкали, то мягкая составляющая заменялась железными опилками – на все про все нужно нанести 9 тысяч ударов. Итогом была атрофия нервных окончаний пальца, а наработанная мозоль не позволяла ему ломаться.
«108 манекенов» – подготовка к заключительному экзамену, где ученик должен был пройти 12 коридоров в сражении с 24 монахами. В этом упражнении ученики проходили темный коридор со 108 манекенами, которые двигаются из-за специального механизма, имитирующего удары. К экзамену будет допущен тот, кто пройдет все и не будет сбит с ног.
А кому интересно, как монах Шаолиня продержался бы в ММА – вот один из сотни примеров.
Шаолинь прославили фильмы, а до этого храм сжигали военные

Фильмы про монахов кунг-фу снимались практически с появления кино в Китае, а про монастырь знали те, кто интересовался китайской культурой. Всемирная известность пришла после фильмов с Брюсом Ли, который сделал кунг-фу самым популярным видом боевого искусства. Но Брюс мало упоминал Шаолинь, так как он там был в особом черном списке, потому что когда-то бежал в Америку из-за проблем с мафией. Там он открыл школу кунг-фу и унижал другие стили (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2707690.html). В 1982 году вышла отдельная картина – «Храм Шаолинь» с Джетом Ли, и именно он дал начало сотням последующих фильмов по тематике монастыря. Джедаи Джорджа Лукаса также создавались на основе монахов Шаолиня.
Школы кунг-фу открывались везде: в период 1895-1899 года многие мастера переселялись по всему миру из-за гонений на родине. Их заподозрили в нападениях на миссионеров и иностранцев, живущих в Китае. Тогда началось Ихэтуаньское восстание, которое превратилось в агрессию на иностранцев, живущих в Китае, а также китайцев-христианинов. Из-за этого в 1928-м один из военных правителей приказал сжечь Шаолинь: пострадало 90% монастыря и множество старинных рукописей.
Китайские власти осознали коммерческую ценность древнего строения с тысячелетними обычаями, поэтому сегодня Шаолинь – одно из главных туристических мест Китая. Территории, где все еще тренируются монахи – закрыты, но турист может снять на видео красоты открытых храмов, прикупить множество открыток и сувениров. А особые любители кунг-фу могут за 50 долларов обучится приемам ушу в отдельно построенном храме.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/d8/5a/cb/2f/rue762321629e.jpg
На сегодняшний день любой человек любой расы может стать монахом Шаолиня, нужно всего лишь приехать и показать желание. Тысячелетняя история ушла в тень былого величия и теперь служит для укрепления экономики Китая. Но история монастыря все равно останется одной из самых богатых.
https://www.youtube.com/watch?v=thbKztxJ7Z4&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?time_continue=59&v=oyNbpZ61kpY&feature=emb_logo

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.07.2020, 23:28
https://yandex.ru/turbo/s/lifehacker.ru/zabluzhdeniya-o-samurayax/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.08.2020, 14:40
https://zen.yandex.ru/media/oldwushu/vladimir-amida-tradicionnoe-vs-sportivnoe-boevoe-iskusstvo-5ec76f7116dc9e6bc08ffe82

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.08.2020, 19:57
Монахи-воины: настоящий ученик Шаолиня разоблачает популярные мифы


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1706643/pub_5ed3656ee8e5d8363a71a5ec_5ed8b807a2ca8d7b3c88c e10/scale_1200

Все знают, что монахи Шаолиня - не просто пропахшие благовониями бритоголовые старцы в рясах и с посохом в руках. Чаще всего это крепкие юноши и мужчины, посвящающие тренировкам большую часть свободного времени и старающиеся достичь просветления. Правда, со временем киноиндустрия сильно изменила их образ,чем породила много мифов и небылиц, к которым некоторые относятся серьезно. В этом материале мы попробуем разобраться, что из них правда, а что - вымысел.
А поможет нам выяснить, где бессовестное преувеличение, а где - истинная правда, человек, который долгое время пробыл в Шаолине и был его частью.
Пройти испытание, чтобы стать монахом-воином

В одной из фильмов BBC о Шаолине говориться, что для того, чтобы стать полноправным воином, юноше необходимо пройти суровое испытание в окружении старших монахов. И в случае, если он провалит тест, вторая попытка будет дана ему только через 13 лет. В реальности это не так.
«Я никогда не видел ничего подобного. Молодые монахи после 18 лет могут сами решить, стать монахом или монахом-воином», - говорит Рентон https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2463892/pub_5ed3656ee8e5d8363a71a5ec_5ed8af433f6743720623e 0ee/scale_1200

Рентон (справа) и Яндин, который был участником фильма BBC У каждого есть свой наставник

Строгий и несговорчивый старец, который может только хулить и не умеет хвалить, предстающий в образе личного ментора учеников Шаолиня - такой же миф, как и испытание.
"Наставник? Очевидно, что в храме Шаолинь и в Китае в целом возраст очень важен. Старшие люди могут говорить вам, что делать и как себя вести, а вы можете их слушать. Но они не являются вашими наставниками, такого нет. Это просто старшие монахи. По сути, все они братья», - говорит Рентон.https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1899275/pub_5ed3656ee8e5d8363a71a5ec_5ed8b122ac3b84037e5f8 d16/scale_1200

Медитация занимает большую часть времени монахов

Медитация дает просветление, очищает душу, разум и тело, а потому в любой непонятной ситуации монахи занимают позу лотоса и начинают медитировать. Если ученик не может выполнить какой-либо элемент - значит, его ум не в покое и ему пора медитировать. В реальности это не так:
«Снова неточность, поскольку большинство монахов-воинов редко когда-либо медитируют. Извините, - говорит Рентон.https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3446134/pub_5ed3656ee8e5d8363a71a5ec_5ed8b322ff86d17c5267b 7b6/scale_1200

Кунг-фу - не просто боевое искусство, но и духовная практика

«Все индивидуально и сильно зависит от человека, который его практикует. Я встретил много людей в Шаолине, которые тренируются как сумасшедшие и фактически отделяют занятия от духовных аспектов.Один из монахов никогда не говорил ни о чем духовном. Он всегда говорил, что Шаолинь для него означает войну. Некоторые монахи действительно сильно увлекаются духовными вещами, а некоторые учатся только сражаться», - говорит Рентонhttps://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3502204/pub_5ed3656ee8e5d8363a71a5ec_5ed8b43fac3b84037e5f8 d71/scale_1200

Тренировки в необычных условиях

Группа монахов в окружении древних построек храма выполняют сложные акробатические трюки и размахивают конечностями, постигая навыки боевых искусств - примерно так выглядит тренировка монахов в кино. Но в действительности все выглядит по-другому:
«Мы бы никогда там не тренируемся. Занятия посередине Храма - это часть территории, которая кишит туристами в течение дня, поэтому вы можете увидеть там монахов, которые увлечены тренировками. Но это сделано для туристов. Обычно мы тренировались в тренировочных залах, которые находятся за пределами туристических зон», - говорит Рентонhttps://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2424254/pub_5ed3656ee8e5d8363a71a5ec_5ed8b63427fb6c647cd4e a5f/scale_1200

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.08.2020, 16:10
https://zen.yandex.ru/media/oldwushu/vladimir-amida-tradicionnoe-vs-sportivnoe-boevoe-iskusstvo-5ec76f7116dc9e6bc08ffe82
«Традиционное vs спортивное» боевое искусство

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1917356/pub_5ec76f7116dc9e6bc08ffe82_5ec78802f00711243d9f6 29c/scale_1200

После недавних дебатов в нашей группе (https://www.facebook.com/groups/baguamen/)и очередного холивара в отношении детских вопросов: "где спарринги в ТКБИ?", "ТКБИ не работает", "ММА сильнее всего" и так далее, столкнулся, как ни странно, с некоторыми товарищами, которые всё ещё не понимают сути ТКБИ (традиционные китайские боевые искусства) и находятся в плену узкого представления (обусловленного часто спортом), что вообще это такое - традиционка.
Пусть эта статья будет если не точкой, то по крайней мере ответом тем, кто умеет слушать и понимать. Хотя есть секта "ТКБИ не работает, вся слава ММА!!!", там уже бесполезно, буду просто удалять. :)
https://vk.com/video-307650_456239379


Итак, немного отмотаем назад, в последнее время в сети всё больше и больше появляется видео под условным названием "избиение младенца", где с одной стороны выходит более менее подготовленный спортсмен от единоборств, а с другой китайский пенсионер, возомнивший себя мастером (вот последний такой пример (https://www.facebook.com/groups/baguamen/permalink/3093340134021710/) с псевдомастером от тайцзи ).

https://vk.com/video-307650_456239372


Заканчивается оно конечно всё плачевно для последнего. К этому видео мы ещё вернёмся. А сейчас - немного ликбеза и истории, хотя на эту тему написано масса статей уже, у того же Дмитрия Моисеева (https://zen.yandex.ru/media/oldwushu/fundamentalnye-izmeneniia-v-ideologii-praktike-i-srede-boevyh-iskusstv-kitaia-konca-xix--nachala-hh-vekov-5da0d7bc9515ee725602b0ca?from=editor&integration=morda_zen_lib&place=export), поэтому я ничего нового не скажу, а быстро пробегусь.
Упадок традиционного ушу начался не вчера, а ещё в конце XIX - начале XX века.
Основные моменты:


во время боксёрских восстаний вместо традиционной индивидуальной подготовки в русле "мастер-ученик" начали массово готовить больший группы людей, часто с помощью некоторой "сакральной" формы таолу, заменив тем сам реальную индивидуальную боевую подготовку на некую мистификацию с большим налётом внушения и ритуалистики. Всё это привело к очень плачевным результатам "Боксёрского восстания (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%85%D1%8D%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D 1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1 %82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)", когда вера в свою неуязвимость и бессмертие была просто уничтожена пулями и пушечными снарядами;
создания в начале 20 в. всякого рода ассоциаций (самая известная Ассоциация Цзинъу (https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fnanquan.narod.ru%2Fjingwu.htm l%3Ffbclid%3DIwAR3qvix9PwZPIxNXL4sBFYwCjkIqKWKp7An C0SCj4XmsQkFHC10mzw9JMns&h=AT26NdTXk7_1-RUSo0thQ0CrI-CWIDwt2RwG32P8u_kGbBoPw6mgFz9--luChh9hgYJ9NVaaCp6F8NL5eF6__yBjdu4nVqm-u7xbKAf81d3XFPEvbuL0V-Y9vXhuRRkjwfI&__tn__=-UK-R&c[0]=AT3DIHRQXtXnvsNP-uVl5U-CeNvNAn-AuaGmjzG3LoZTnsjIpo7WuOpYBwUCSk8P3gHHx8KSIInPqvzld q4Ryf6OMUgIpmOgGKkRvTnUvr8E4Tcr3em3SDIRgDHQ0xgHPjb YUyFpwcZaRSE7jdqM5BQ_ER32C9XqyvCWDQldISYp6MPXhkBOY AM)) и обществ физического развития, где взят курс на отход от старых методов (часто клановых и закрытых), в этих ассоциациях провозглашалась цель - это оздоровление нации, патриотизм и восприятие духа. Уже тогда многие традиционные методы претерпели существенные отличия. Изучалось одновременно множество стилей, а также западные виды спорта.
постоянное распространение огнестрела естественно убавило прыть многих практикующих ТКБИ, хотя в Китае у народа его практически было очень мало, но этот фактор также сыграл свою роль в постепенную деформацию и стагнацию традиционного ушу;

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1895133/pub_5ec76f7116dc9e6bc08ffe82_5ec793d380a76b6d10b5d 103/scale_1200



далее несколько войн: гражданская (между Гоминьданом и компартией), время военных клик (когда все у кого был хоть какой-то военный отряд провозглашали себя правителями местности), далее война с Японией, опять гражданская и победа коммунистов с провозглашением КНР в 1949 г. Всё это приводило как к уничтожению большого количества людей (в том числе и носителей реального мастерства), так и не давало возможности обучаться и обучать (голод, разруха, война, не до того было);
потом Культурная Революция, когда под удар попали многие мастера, как "пережитки феодального прошлого" в течении десяти лет уничтожались почти что физически, а также погибло громадное количество текстов, документов, храмов и монастырей (в том числе и те, где практиковали боевые искусства) и так далее. Один из моих учителей по багуачжан, например, 8 лет был в "отсидке" на трудовом поселении. Хотя мастера и старались продолжать тренировки подпольно, но многие просто не выжили в тяжелых условиях;
сразу после этого ещё долго сохранялся запрет на изучение и практику именно боевых разделов. То есть формальные комплесы-таолу делать можно и нужно, а вот парную, боевую работу - нельзя. Реальное оружие было замещено на игрушечные жестяные шелестелки.
создание спортивной гимнастики ушу и спортивного единоборства саньда под эгидой государства стало полной подменой реального применимого ушу с его множеством боевых методов и специальных тренировочных методик добило во многом уже и без того уничтоженное традиционное ушу. Как ни странно к этому приложили руку многие именно традиционные мастера.

Эти и другие причины (главная из которых это отсутствие социального запроса на потребность в традиционном ушу) привели на данный момент практически к почти полному угасанию и вымиранию реального традиционного боевого искусства Китая, которое теперь называют ушу (хотя правильнее было бы говорить чуантун угун или традиционная боевая практика), так как ушу (где 术 шу - искусство) всё же о чем-то высоком, а боевое является скорее утилитарным, для конкретных целей и задач.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2404796/pub_5ec76f7116dc9e6bc08ffe82_5ec79fabf1bac763f4134 e79/scale_1200

Ма Ханьцин (1920 - 1997)Один из мастеров реального чуантун угун, великий мастер Ма Ханьцин (https://www.facebook.com/groups/baguamen/permalink/3092356867453370/) говорил, что только 10% школ китайского ушу имеют боевую составляющую, а ведь это было в 80-90-х годах ХХ века!
Сейчас уже второе десятилетие XXI века, то есть за 30 лет ушло много серьёзных мастеров, которые к сожалению не оставили после себя учеников.
Как говорил ещё один мой учитель, господин Ди Гоюн : Мы не достигли того, что умели наши учителя, но наши ученики не смогли достигнуть наших умений. Происходит стагнация и угасание чуантун угун (что в общем-то природно и естественно), это соответствует законам порождённых проявлением Дао: рождение-рост-зрелость/кульминация-угасание/стагнация - смерть.
https://vk.com/video-307650_456239373

Теперь вернёмся к сути темы этой статьи: "традиционное vs спортивное". Эти две вещи невозможно ставить в один ряд, и сравнивать их глупо. Так как они имеют совершенно разные задачи, цели, а соответственно и методы подготовки.

https://vk.com/video-307650_456239375

Спорт это спорт, он нужен. Кстати ММА - это тоже спорт, в котором много ограничений, и серьезный бизнес. У спорта, а профессиональный спорт - это большой шоу бизнес, у него своя потребность, свой социальный запрос, своя ниша, своя культура, свои методы.

https://vk.com/video-307650_456239374


Но чуантун угун ("традиционка") - это совсем другая тема, которая на данный момент уже почти почила. Чуантун угун нельзя отделить искусственно от тех людей, для которых она была частью жизни. Главным образом целью чуантун угун было выживание в достаточно сложных условиях от охраны караванов, до защиты сёл от нападений, от подготовки армии до телохранителей VIP-персон. Чуантун угун нужен был прежде всего для реальной жизни, там где нужно калечить (с разной степенью тяжести) жизнь другого или других, что бы уберечь свою жизнь или вверенные тебе жизни. Это главное отличие от спорта. И оно принципиальное. Поэтому чуантун угун ставку делало не на рукопашные методы, а на оружейные прежде всего. Да и безоружные методы предполагают множество "иезуитских" приёмов применения.
Например, поражение/разрыв/разлом суставов (в том числе 7-го шейного), воздействия на нервные окончания и точки меридианов (дянь сюэ), перекрытие дыхательных путей от обморока до смерти и коллатералей, вен кровеносных путей, удары в глаза горло и пах и так далее. Методик и методов не счесть.
Теперь вопрос.
Как это применять в спарринге?
Ответ - никак.
Таки вещи невозможно применить, ибо применение - это травма, а не применение - это игра, в которой нет смысла. Поэтому в реальных боевых школах существовали методики, а в некоторых и сегодня существуют, когда тебя плавно подводили к такому применению, а дальше это уже дело Духа, насколько в реальной ситуации ты сможешь это применить.
Это очень похоже на использования ножа.
Вы много видели спаррингов с боевым ножом?
Нет, вы их совсем не видели. А почему же? Разве боевой нож не работает? Работает, но это или убийство или ранение. Есть пару видео на ютюбе с применением ножа, это доля сек и труп, с этических соображений приводить не буду здесь. А вот эти прыгания с заменителем ножа (резиновым или деревянным) является подменой, фэйком и вводит человека в иллюзию и заблуждение, так как реальный бой на ножах не является спаррингом.

https://vk.com/video-307650_456239376


Вот такая же ситуация и с реальной традиционкой. Только раньше, вместо ножа, наГУНивалась, натренировывалась до совершенства рука, нога, колено, локоть, доводилось до невозможного совершенства техническое действие....
Например в багуачжан с помощью нейгун и спец.альных методов наработки ладонь должна иметь такой удар "чтобы противник начал харкать кровью" (как сказал мастер Ма Чуаньсюй), а не эта возня в спарринге.
Вообще сам спарринг спортивный является порождением Западной культуры. Для многих это будет сейчас откровением и шоком, но это правда. Ну какой спарринг с боевым топором, саблей или копьём? Это - труп через 1 сек. Вот также примерно и с кулачными системами. Сейчас это звучит непонятно, дескать "покажи нам таких мастеров". Сейчас поговорим об этом, но прежде скажу: сегодня практически никто из занимающихся ушу не тренируется по старым методикам (так называемый "олд скул цюаньфа").
Раньше тренировали глубоко цзибеньгун (базовую работу), развивали шеньфа (методы работы с телом), уделяя много времени нейгун (внутреннюю работу) и вайгун (внешняя физическая подготовка). Была и спецподготовка, а также парная работа от наработки парных форм до отдельных форм нападений и защиты, методов парной работы в традиционке очень много.
https://vk.com/video-307650_456239377


Формами таолу прежде почти не занимались, может до 15-25% от всего процесса подготовки. Причем это в любом стиле. Сейчас так никто не может и не способен тренироваться. Причины были названы уже выше.
Реальность раньше была иная, человеческая жизнь стоила мало, полиции вообще не было и зарубить человека было делом банальным. Сейчас человеческая жизнь стоит дорого, есть уголовное право, есть полиция, есть запрет на холодное оружие...
Ещё один момент, сегодня даже среди практиков ушу реального прежнего традиционного ушу почти никто не видел. Нонсенс, правда? :) Но это так и есть. Самих мастеров осталось очень очень мало и скоро совсем не будет. Под мастером я имею ввиду прежде всего того, кто свободно может применять именно стилевую технику (а не спортивный челнок и подобный спорт) в свободном поединке.
Однако это все ещё есть. Даже в наши края иногда заезжали, можно вспомнить того же Ян Фаншена (синьи цюань семьи Чэ) и некоторых иных, которые предлагали любом проверить их в действии, будучи уже за 50. Мне в своё время посчастливилось не только встретить, но и заниматься, и перенять, у такого человека, который в манере именно своей стилевой легко расправлялся и с боксёрами и с борцами и с тайцами, не говоря уже про китайцев, которые всё потеряли, о чём и эта статья моя. Это был стиль дракона, семейная школа, чудом сохранившаяся у нас. Причём именно в манере стиля, когда манера проявляется не в форме, а именно в поединке. И скажу я вам, что это покруче любого фильма.:)

https://vk.com/video-307650_456239378
НО! Большинство людей ни разу не видели реального мастера и реального традиционного ушу. Это проблема.
Теперь вернёмся к тому злополучному спаррингу (что выше) с так называемым "мастером тайцзи". На самом деле это обычный пенсионер, который ни разу в жизни не занимался боевым , а жил в своих иллюзиях и вышел в реальность. Совсем не понятно зачем он полез туда.
А вообще глупо сравнивать боевое и спортивное. Выше уже объяснял почему. Кроме того сама перчатка на руке ограничивает 90% стилевых техник. Например, в том же стиле дракона почти все техники выполняются лапой дракона "лун чжао", в багуачжан действуют ладонями, хотя есть и кулаки и локти и пальцы. Кроме того, перчатка - это "утяжелитель" и "амбразура". Потому если в спорте надеть даже на мастера перчатки и работать по правилами бокса, то скорее всего выиграет боксёр. Но если тот же самый боксёр столкнётся в реальной боевой ситуации с реальным практиком боевых искусств, то шансы его не велики. Хотя сегодня бокс во многом гораздо ближе к реальной практике чем ушу, которого уже почти нет.
Итак резюмирую.
Работает ли традиционное ушу? Более чем работает, свидетельствую, ещё и как работает, но для своих целей, а не для спортивных.
Есть ли сейчас реальное традиционное боевое искусство? Почти нет, причины названы.
Можно ли увидеть спарринг реального мастера с, например, ММА-шником? Такое сегодня практически невозможно. Причины названы. Это и отсутствие носителей, и почти полное вымирание традиции, также разные цели и неприменимость большинства традиционных техник в спорте.
Поэтому друзья мои, хватить дискутировать на извечную тему "традиция vs спорт", идите ка вы лучше все в спорт! Рекомендую бокс, тай и самбо (имхо). А мы пока подраконим и побагуаним, но оно вам точно не нужно, уверяю! Занимайтесь спортом и перестаньте задавать теперь мне глупые вопросы про спарринг спорта и традиционки. Я вам здесь ответил более чем....

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.10.2020, 21:28
https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s/zabluzhdeniya-o-samurayax/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.10.2020, 13:44
Как казаков на самом деле в XIX веке боевому фехтованию учили

15 сентября
4,6 тыс. дочитываний
4,5 мин.
6,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
4,6 тыс. дочитываний, 76%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.




Однажды мне в моем маленьком городе попалась вывеска: "Школа казачьего шашечного боя". Большая такая, развесистая, на половину фасада одноэтажного домика, где эта школа располагалась.
Позвонил интересу ради. Спрашиваю:
-По каким принципам обучаете?
-Ну, у нас тут шашка в сочетании с тхэквондо...
-ВТФ?!..
Короче говоря, ребята сами не очень-то и знали такой тонкий народный инструмент, как шашка. И технику "шашечного" (на самом деле - сабельного) фехтования. Зато знали тхэквондо, и решили все это совместить. Чай, лох не мамонт, до сих пор не вымер...)
Я уже неоднократно упоминал, что казаки - это самые "залегендированные" на данный момент в русской истории воины. В том смысле, что легенд и баек про них ходит больше всего, и львиную долю из них они же сами про себя и распространяют. В частности, чрезвычайно живуча такая легенда, по которой казак - это великий воин как бы по умолчанию. Априори. Изначально. Просто потому, что он казак. И привеском к этому - непременные рассказы о неких особых техниках казачьего боя. И хорошо если только шашкой, а то приплетут "ножевой бой" пластунским ножом - и хоть святых выноси...)
Что ж. Вот вам краткий экстракт про то, как казаков в Российской империи учили фехтованию на самом деле. В конце статьи будет ссылка на полномасштабную работу (не мою), кто захочет ознакомиться подробнее - велком...)
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3545552/pub_5f605ee78169a87816b5da30_5f6076478b0f2342e5522 96e/scale_1200

Да. Это казаки. Занятие ведется на эспадронах - тренировочных сабляхБоевое фехтование для казаков

Примерно к середине XIX века многие казачьи подразделения российской армии пребывали в... Мягко говоря, неудовлетворительном состоянии. В том числе и в плане базовых навыков - владения оружием и даже верховой езды. Крымская война и второе польское восстание середины 60-х годов вскрыли эту проблему, как скальпель хирурга вскрывает нарыв. После похода в Польшу некоторые казачьи полки вообще оказались на личном контроле у императора, повелевшего срочнейшим образом довести боевую подготовку в них до мало-мальски приличного уровня.
Проще говоря - многие казаки не только шашкой или саблей махать не умели, но и на коне сидели, как собака на заборе.
"...За небольшим исключением передовых станиц Кавказской линии, где военная тревога вносит еще военное развитие в домашнюю жизнь казачьего населения, надобно согласиться, что нынешний казак, хотя приходит на службу с конем и оружием, но без достаточного умения владеть и тем, и другим.""Военный сборник", 1860."Данное в 1835 году войску Донскому положение узаконило возстановление военных казачьих игр и обучение в станицах малолеток; но первого уже невозможно было привести в исполнение, по некоторым изменившимся в домашнем быту казаков обстоятельствам, отчего добровольные собрания молодежи на игры сделались затруднительны; обучение же малолетков встретило еще бóльшие препятствия: во-первых, не скоро составилось понятие, чему нужно учить казаков; во-вторых, негде было найти инструкторов. Хотя войсковое начальство и распорядилось предоставить частное инструкторство отставным унтер-офицерам и рядовым казакам из лейбгвардии Казачьего полка, которые собирали малолетков по станицам и хуторам, в праздничные дни, показывали им сабельные приемы и приучали к маршированию, но для донских полевых полков потребно было не такое ограниченное воинское обучение, и потому оно приносило им мало пользы."И. Краснов, "Обучение молодых казаков в Донском войске", 1865.Примечательные строки, не правда ли? "Не скоро составилось понятие, чему нужно учить казаков". "Негде найти инструкторов" (!). Сабельные приемы показывают детворе только по праздникам гвардейские унтера, но толку с этого нет - фехтование требует регулярных занятий. А регулярно, сиречь хотя бы три раза в неделю по вечерам, "малолетков" никто ничему не учит...
Краснов этот самый - генерал-лейтенант гвардии, командир Лейб-гвардейского казачьего полка, между прочим. Настоящий казак, не свежевыдуманный, вроде современных.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985746/pub_5f605ee78169a87816b5da30_5f6076c3249b32282b4b0 b6b/scale_1200

И неудивительно. Я уже писал в одной из статей, что в условиях обычной жизни, без постоянно довлеющей угрозы (не на фронтире, не на передней полосе обороны) очень мало кто из "иррегуляров" всерьез занимается воинским искусством. Жизнь в станице - то же самое, что жизнь в деревне, а в ней человек постоянно занят. Хозяйство пригляда требует, крепкий хозяин ни минуты без дела не сидит: то крышу починить, то колодец почистить, то дров наколоть, то для лопаты новый черенок выстругать. Понимаете?
Дел полно, они занимают 90% свободного времени, и на воинские упражнения, если не висит прямо над головой черкесская шашка, всем в общем-то начихать. Они начинают восприниматься как что-то неважное, необязательное, в обычной жизни совершенно ненужное, зато отнимающее кучу сил и времени. Вот и приходит в полк казак, которому на саблю или шашку, коня и пику всей станицей как-то собрали, а вот пользоваться всем этим толком не научили.
Поэтому в российской армии казаков доучивали.
Принципы обучения

Армейское фехтование - и само-то по себе урезанное, а в РИ, например, "Воинский устав о строевой службе казачьих войск" (1861 г.) хоть и включал в себя главу "Рубка шашками", но техники давались основательно сокращенные по сравнению с техниками для регулярной кавалерии. Более простые стойки, отсутствие, например, приемов для боя во время отступления, еще несколько нюансов. Кстати, ни в одном документе XIX века вы не найдете утверждения, что шашка чем-то таким особенным в плане фехтования отличается от сабли или палаша. Всем видам клинкового холодного оружия учили одинаково. Унифицированно.
Изначально казаков обучали только "рубке шашкой" верхом. Потом добавилось обучение и в пешем строю. В станицы из учебных полков присылали инструкторов, которым полагалась плата - за каждого хорошо обученного казака рубль, но набирать в группу более 25 человек воспрещалось.
"...должно быть наблюдаемо, чтобы наибольшее число дней и учебных часов употреблялось: при обучении в станицах – на приготовительные занятия к стрельбе, затем – на смелую езду, упражнения во владении холодным оружием пешком и на коне, и наименьшее – на пеший строй; при обучении же в лагерных сборах, наибольшее – на стрельбу и владение оружием, затем – на конное учение и наконец – на пеший строй."Указ "О правилах для обучения строевой службе казаков приготовительного разряда войска Донского", 1876 г.Хотя с 1875 года обучение работе клинковым оружием и в казачьих частях, и в прочих видах кавалерии происходит одинаково. Дается один и тот же набор приемов, причем упор делается на рубку глиняных чучел, и в меньшей степени - на отработки навыков вольного боя.
Грубо говоря, в плане навыков фехтования средний казак того времени ничем не отличался от, скажем, драгуна. Махать клинком учили их единообразно. Различия были в других нюансах...
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3633274/pub_5f605ee78169a87816b5da30_5f6077bb249b32282b4c9 3ce/scale_1200

В течение второй половины XIX века перечень приемов фехтования в воинских уставах (и для казаков, и для всех остальных) постоянно сокращался в силу увлечения принципом "в бою главное - ударить первым". В какой-то момент в уставах в принципе исчезли... Защиты. Как тогда говорили - отбивы или "парады". Например, "Устав строевой казачьей службы" 1896 года включал в раздел рубки на коне (так это именовалось) всего три укола - налево, вполоборота налево и вполоборота направо, и три удара - вполоборота направо, направо и вниз направо (по пехотинцу).
Противника слева считалось более целесообразным колоть. Справа - рубить. В предыдущих уставах (общекавалерийских) были описаны удары и уколы даже назад (это сидя в седле!), но к рубежу XIX-XX веков от них было решено отказаться. Исчезли, как я уже говорил, и защиты, кроме отбивов пики (направо и налево). Штык полагалось отбивать шашкой так же, как пику, только в другом направлении. Он-то идет не просто сбоку, а еще и снизу, подлец такой...)
Но вот парировать вражескую саблю или палаш казачок теперь не умел. А это не такое простое дело, особенно верхом - ты не можешь уйти в сторону изящным вольтом, и особенно на казачьей шашке. Если подставить клинок не под тем углом, то вражеское лезвие легко скользнет по нему к руке - и прощайте, пальцы, здравствуй, инвалидность...)
В предыдущих уставах, к слову говоря, давался ряд отбивов клинка оппонента. Причем совершаться они должны были исключительно обухом или лезвием, но ни в коем случае не плоскостью клинка.
Упор делался, как уже упоминалось, на хорошую постановку удара - чтобы рука не заваливалась и клинок не прилетал в цель плашмя, чтобы разруб был глубоким, а рана получалась фатальной. Вольному же сабельному бою в казачьих частях учили, но в самую последнюю очередь, и, как правило, только лучших. Самых опытных и самых увлеченных этим делом. Большинство строевых "станишников" его не знало - исключая тех, кто хотел пробиться в унтера. Фехтовальные навыки были обязательны для получения любого унтер-офицерского звания.
Вот такие дела...)
Уставы и прочие документы цитируются по:
С. В. Самгин. "Фехтование в Русской императорской армии в XVIII - XIX веках. Длинноклинковое оружие" (https://vk.com/doc293315432_569516466?hash=41e5f37bf57f9f3c99&dl=09fcfbbc9320060d56)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.06.2022, 21:01
Тайцзи, Багуа, Син-И. Говорим о коренных отличиях

1 мая
132 прочитали








Сейчас, конечно, много литературы по внутренним школам, но все эти абстрактные знания в основном смущают умы, и отдаляют от поиска реальной, серьезной школы. О том, для кого на самом деле писались трактаты, мы говорили в статье "Книги по тайцзи. Для кого они пишутся?" (https://zen.yandex.ru/media/id/602bd2051aa4904e336101a3/knigi-po-taiczi-dlia-kogo-oni-pishutsia-60d0f85d41aedb12d41adeac), которую я рекомендую прочесть всем, кто с ней ещё не ознакомился.
Все три основных школы внутреннего направления ушу - Тайцзицюань, Багуачжан и Син-И-цюань, базируются на общей философии и, соответственно,, на общих Принципах, главный из которых звучит как "Юн И, бу юн Ли", что означает "используй Мысль, не используй внешнюю (грубую) силу". И этот Принцип крайне сложно не только взрастить до возможности реального применения, но даже породить его зачаток, так как этому препятствует вся сила Послененебесных паттернов сознания.
Багуачжан и Тайцзицюань наиболее близки из этой тройки. Однако, к сожалению, реального внутреннего багуа, можно сказать, не существует на сегодняшний день, если не снижать планку задекларированных Принципов и требований. Даже занимаясь #тайцзицюань (https://zen.yandex.ru/t/%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B7%D0%B8%D1%86%D1%8E%D 0%B0%D0%BD%D1%8C) сложно достичь более-менее реального уровня, а его чистое применение, в основном, ограничивается эффективным упреждением и выведением из равновесия. Сохранить правильное, базовое состояние Тайцзи - Чжундин (Срединное Равновесие) в шагах крайне сложно, а #багуачжан (https://zen.yandex.ru/t/%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%87%D0%B6%D0%B0%D 0%BD) это в первую очередь именно шаги - в них вся сила этого стиля.
Син-И-цюань позволяет быстрее всего достичь реального ушуистского применения, во многом благодаря более узкому сектору задач и менее разветвлённой технике. Опора на философию, которая вообще для всех проявлений гунфу Китая практически единая, в данном случае больше формальная. Теорию #Инь-Ян, (https://zen.yandex.ru/t/%D0%B8%D0%BD%D1%8C-%D1%8F%D0%BD%2C) Тайцзи и триграмм Багуа исторически поднимают на знамя и большинство внешних стилей ушу, это вполне нормально и совершенно в традиции Китая.
Решающую роль в обучении всегда имеет именно Методика и, конечно же, уровень Наставника, а не абстрактные символы, многие из которых остаются умозрительными даже для успешных мастеров.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/114080/pub_625322a1b250b242bec1e7e8_6253548abc02c040c8b48 54e/scale_1200
Давайте разберемся, что вообще предполагается обрести, занимаясь каким-либо внутренним стилем ушу, кроме так называемых Мета-навыков типа развития внимания, осознанности в повседневной жизни, здоровья и т.п. В первую очередь это внутренние Силы, так называемые Цзиры (сегодня чаще можно встретить написание "Цзин", но это звучание находится дальше от оригинального). Итак, это три основных Силы:
«Мин» - внешняя сила
«Ань» - внутренняя сила
«Хуа» - Тайцзи сила
Теперь подробнее о каждой из этих сил, об их роли и месте в трёх основных школах:
Мин-цзир, характерный для всех внешних стилей, развивается и используется только в одной из внутренних школ - в #Син-И-цюань, (https://zen.yandex.ru/t/%D1%81%D0%B8%D0%BD-%D0%B8-%D1%86%D1%8E%D0%B0%D0%BD%D1%8C%2C) сочетаясь с частичным (опять же, благодаря специфической методике, определяемой задачами) использованием мысли, в первую очередь отражающейся во взгляде. Опять же, одно дело услышать о необходимости "координировать движение и взгляд", а другое действительно реализовать этот принцип. Поэтому наставники иногда говорят о чисто внешней силе Мин, и Мин-цзир с оттенком внутренней работы, которая постепенно, со временем может трансформироваться в Ань-цзир.
Чисто механическая координация всегда приводит лишь к закрепощению, поэтому на самом деле здесь должна иметься в виду связь, образуемая Целостным присутствием Ци, которое, кстати, легко разрушается излишним волевым усилием. Термин "управление" на самом деле очень условно подходит к Ци. Скорее это некоторое сотрудничество, наблюдение, сплав Мысли и Ци, где трудно отличить одно от другого. Поэтому лобовой перевод слова #цигун (https://zen.yandex.ru/t/%D1%86%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BD) (Ци-гун) как сумму Энергия+Управление не слишком точен.
Багуачжан в основном оперирует силой Ань-цзир - это внутренняя сила с небольшой примесью внешней Мин-цзир, которая должна иметь тенденцию к исчезновению.
Ань-цзир с трудом можно развивать в молодости. Энергия Цзин, находясь в полноте, считается грязной, замутненной - она стимулирует все Посленебесные проявления - физический, мышечный рост, половое влечение, активность эмоций и т.п. В связи с этим, более-менее чистое восприятие методики багуачжан отодвигается на более зрелый возраст.
Багуа как стиль эффективен использованием именно Аньцзир. В багуачжан не особо развивается Мин-цзир. Собственно, и сами формы не располагают к этому. Исключение, наверное, может составить специальный раздел - Прямые Дорожки Чжитан, которые очень схожи по стилистике с Син-И-цюань. Во всяком случае Мин-цзир не должен применяться, ибо тогда багуачжан перестаёт быть эффективным. Использование внешней силы обязательно вызовет проблемы с устойчивостью в перемещениях и сложных вращениях, которыми насыщены базовые комплексы - неудобства обнаружатся уже на стадии тренировок. Координацию Верха и Низа и Опущенность центра тяжести в шагах выполнить очень сложно, потому истинное внутреннее Багуа исключительная редкость. Как известно, главным условием устойчивости является так называемая Опущенность Ци, достигаемая глубинным расслаблением, что противоречит развитию мышечной силы.
Ань-цзир характерен использованием мощного сухожильного растяжения, опирающегося на чёткую Структуру. При выполнении выброса силы само движение должно сводиться к минимуму, стремясь исчезнуть. Применение Ань-цзир невозможно без Даньтяня, без него она просто не существует. Уменьшение видимой амплитуды движения требует переноса источника энергии внутрь. Развитию нижнего Даньтяня в багуачжан способствует не только постоянна концентрация внимания на этой области при выполнения любых движений рук, но и само движение по кругу. Шаг рассматривается как вид расширения, также опирающегося на Даньтянь.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5233024/pub_625322a1b250b242bec1e7e8_6253576e380c8d7a1c5c1 35f/scale_1200
Тайцзи-сила, или Хуа-цзир это «изменяющаяся» сила. Имеется в виду постоянная трансформация Инь и Ян - эти две Противоположности не должны проявляться самостоятельно. Требуется Изменение своего обычного сознания, привыкшего оперировать крайностями, парадигмами "Наличия-Отсутствия", "Да-Нет". Противника как бы не существует в сознании практикующего - остаётся только некое поле Внимания, облако, в котором растворяются оба соперника. Это облако как бы содержит в себе противника как янтарь муху, и все манипуляции осуществляются тонким взаимодействием мысли именно с этим конгломератом. То есть мы не должны "воздействовать на рыбку в аквариуме непосредственно". На "рыбку" следует воздействовать посредством всего объёма воды, как если бы они были едины и плотны - поворачивая весь аквариум, мы поворачиваем и воду и рыбу.
Кроме того, важно помнить, что Аньцзир и Хуацзир вместе не существуют. Сила Хуа-цзир в багуачжан не нарабатывается, нет методики, она присуща только тайцзицюань. Хуа-цзир вообще не привязан к форме, поэтому на этапе взращивания этого Цзир вообще не может быть речи о каких-либо формах, стилях и соответствующих движениях. Можно только Понять и тогда Взращивать это Состояние Сознания, а натренировать нельзя. Поэтому то и говорится, что в "Настоящем Тайцзи нет форм", есть только чистое Понимание, одновременное Восприятие Относительного и Абсолютного.
На видео, представленном ниже вы можете видеть пример использования Тайцзи-Силы, или Хуа-цзир, которую объясняет и демонстрирует мастер стиля "У" Ли:
https://zen.yandex.ru/video/watch/607fe7682d9af14dc623a0f5
Все изменения в Тайцзицюань должны производятся внутри, фактически не имея внешних признаков. Изменяется само отношение к миру - разделение на Внутренне и Внешнее должно исчезнуть. Мало того, все эти образные описания также должны быть отброшены практиком во время применения, так как любые образы есть проявление Иньской энергии Ци, которая и поддерживает весь Посленебесный порядок вещей. Здесь кроется наиболее глобальное препятствие для логического восприятия, особенно для развитого западного склада мышления, ибо вся китайская философия, так называемая #Даосская Алхимия, (https://zen.yandex.ru/t/%D0%B4%D0%B0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%2 0%D0%B0%D0%BB%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F%2C) различные описания Принципов и даже названия форм, пронизаны образами, к тому же зачастую весьма поэтичными.
Итак, все три школы внутренних стилей ушу при всех общих, объединяющих чертах, имеют конкретные различия, опирающиеся именно на реальную методику, предполагающую взращивание конкретных Сил. Именно эти Силы и определяют в итоге саму стилистику направления, а также способы боевого применения.
Знаний, полученных из доступного сегодня множества книг и публикаций по теории внутренних школ и даосской алхимии, вполне хватит, чтобы бесконечно рассуждать о различных "вертикальных и горизонтальных энерго-структурах", свойственных Синъицюань и Багуачжан, "треножниках", "плавильнях" и "колодцах", собирая публику, воспитанную в тренде Ньюэйдж. Ваш покорный слуга также был вынужден не обойти тему алхимии, выпустив цикл статей "Даньтянь. Что мы об этом знаем" (https://zen.yandex.ru/media/id/602bd2051aa4904e336101a3/dantian-chto-my-ob-etom-znaem-i-chego-ot-nego-jdat-chast-77-taiczi-6096ecdfb8e935293cc8cba6)*.
Проблема в том, что все эти знания в конце концов нужны лишь для продвижения в реальной практике, а потому должны быть правильно поняты. Соответственно, они должны быть поданы своевременно, точно и безопасно, что исключительно предполагает наличие квалифицированного Наставника, по каким-то причинам желающего разделить свою карму с учеником. Это открывает большую тему по вопросам методик #Син-гун (https://zen.yandex.ru/t/%D1%81%D0%B8%D0%BD-%D0%B3%D1%83%D0%BD) и #Мин-гун, (https://zen.yandex.ru/t/%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%B3%D1%83%D0%BD%2C) без чёткого понимания которых невозможно правильно относится к внутренним стилям, в первую очередь к тайцзицюань. Для начала предлагаю ознакомится с публикацией под названием "Син-гун и Мин-гун - как впустить даосскую алхимию в свою жизнь" (https://zen.yandex.ru/media/id/602bd2051aa4904e336101a3/singun-i-mingun-kak-vpustit-daosskuiu-alhimiiu-v-svoiu-jizn-6095927eb8f34b04d2546302).
Специалистов, действительно разбирающихся во всех этих вопросах, даже в Китае единицы, ибо чтобы совмещать столь различные методики, как Синъицюань, Багуачжан и Тайцзицюань, требуется фантастическое количество энергии. И, конечно, я к ним не отношусь. Но имею счастье у них учиться.
Как всегда, буду рад комментариям и вопросам! И, конечно, тем читателям, кто появился на моём канале недавно, я рекомендую ознакомится с сопряжённой темой - об эффективности и сложности достижения реального уровня во внутренних школах ушу:
"Тайцзи как Предчувствие..." (https://zen.yandex.ru/media/id/602bd2051aa4904e336101a3/taiczi-kak-predchuvstvie-6234844ef6807a10b5bc500c)
"Доказывающий не знает..." на критику "неэффективности" ушу (https://zen.yandex.ru/media/id/602bd2051aa4904e336101a3/dokazyvaiuscii-ne-znaet-na-kritiku-neeffektivnosti-ushu-61dea41dedf8a3125d10efde)
Багуачжан как "внутреннее" направление ушу (https://zen.yandex.ru/media/id/602bd2051aa4904e336101a3/baguachjan-kak-vnutrennee-napravlenie-ushu-61be2693e93e6903467f6857)
От кого скрывают знания китайские мастера ушу (https://zen.yandex.ru/media/id/602bd2051aa4904e336101a3/ot-kogo-skryvaiut-znaniia-kitaiskie-mastera-ushu-620f58138b75ba148cb5d4d0)
В поисках Ци - обернуться Ветром (https://zen.yandex.ru/media/id/602bd2051aa4904e336101a3/v-poiskah-ci-obernutsia-vetrom-61a62921a70f6832215fe145)
Тайцзицюань. «Бой с тенью» - о чём думать, выполняя Тао? (https://zen.yandex.ru/media/id/602bd2051aa4904e336101a3/taicziciuan-boi-s-teniu-o-chem-dumat-vypolniaia-tao-60d9c9b5f579570df48bb5fa)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.07.2022, 14:27
https://zen.yandex.ru/media/oldwushu/misticizm-obscestv-boevyh-iskusstv-na-zare-hh-veka-62adcfa4c7a4dc4d78be4867?&

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.10.2022, 16:26
https://dzen.ru/video/watch/6304921a84b81235648b7418?t=9
https://dzen.ru/video/watch/62ee346d20aedb0e37503ebb?t=4

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.12.2022, 11:28
https://dzen.ru/video/watch/6395ed73e8ed72298ec665f1?t=70

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.01.2023, 08:35
https://www.youtube.com/watch?v=FHXZNy5Z5iE

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.03.2023, 11:25
https://www.youtube.com/watch?v=Fb42FOS5ZHU

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.03.2023, 18:21
https://dzen.ru/a/Y_YgQfugs1-0ExpJ

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.04.2023, 15:55
https://www.youtube.com/watch?v=USHjZC0wF_E

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.04.2023, 23:04
https://dzen.ru/a/Y8kpszcZxSTdB9Q8






Реклама


















Почему чукчи были непобедимыми воинами?

20 января
45K прочитали




Полтора столетия русские не могли покорить жителей Чукотского полуострова. В конце концов, со свирепыми кочевниками-оленеводами решили просто договориться.
БОРИС ЕГОРОВ





Paul Niedieck/Общественное достояние

«Чукчи — народ сильный, рослый, смелый, плечистый, крепкого телосложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, во время войны, будучи в опасном положении, себя убивают», — так русский офицер Дмитрий Павлуцкий описывал коренных жителей Чукотского полуострова на восточной окраине Евразии, к освоению которого Россия приступила в середине XVII века.
Мало кто из народов, живших к востоку от Уральских гор, оказал русским такое сопротивление, как чукчи. Отказываясь принимать подданство царя и платить ясак (дань), они почти 150 лет вели с иноземцами кровопролитные войны, разоряли их поселения и устраивали успешные засады на их военные отряды.


Семья чукчей. Getty Images

Для русских войск (в основном — казаков) приведение кочевников-оленеводов к покорности было крайне сложной задачей ввиду сурового климата полуострова, его отдаленности от центра русского государства и ограниченности собственных людских ресурсов. Немаловажной причиной частых неудач был и тот факт, что чукчи были одними из самых свирепых и искусных воинов во всей Сибири и на Дальнем Востоке.
Культ силы

Физическая сила и выносливость ценились в чукотском обществе превыше всего. С раннего детства будущих оленеводов и охотников учили развивать свое тело, легко переносить голод и мало спать. Уже в возрасте пяти лет дети бегали за стадом на снегоступах с прикрепленными к ним камнями.
Бегом (подчас в тяжелых доспехах) и борьбой чукчи занимались ежедневно. Кроме того, большой популярностью пользовались тренировочные поединки на копьях — их главном оружии ближнего боя, а также напоминавшая регби спортивная игра с мячом из оленьей шерсти.


Чукотский воин в доспехах.

«Чукчи, особенно оленные, замечательные ходоки», — писал в начале XX века штабс-капитан Н. Каллиников: «Это прямо какие-то стальные люди в преодолении усталости, голода, бессонницы… особенно в молодые годы».
Смерть чукчей нисколько не пугала. Куда больше они боялись продемонстрировать трусость и оставить о себе недобрую память. Попав в плен, воины часто морили себя голодом, пока не умирали.
Мастера ближнего боя

В бою чукча умело владел не только луком, копьем или ножом, но и, если придется, мог успешно сражаться арканом для оленей, копьеметалкой с дротиками для охоты на водоплавающих птиц и даже посохом, предназначенном для того, чтобы останавливать выбившихся из стада оленей.
Чукчи не пользовались щитами, а развитая ловкость помогала им уворачиваться от стрел их извечных противников — коряков (проживавший южнее родственный чукчам народ, который принял подданство России). Тем не менее, тела воинов с головы до колен защищали ламеллярные (пластинчатые) доспехи, сделанные из моржовой кожи, моржового клыка, ребер оленя, китового уса или из железа.


Доспехи чукотского воина. Американский музей естественной истории

По наблюдениям российских исследователей Сибири конца XVIII века, двадцать «диких, суровых, необузданных и жестоких» чукчей-оленеводов способны легко разогнать пятьдесят коряков. Жившие по берегам моря оседлые чукчи были менее воинственны, чем их кочевые собратья, но также считались отменным противником.
Огнестрельное оружие русских первоначально сильно напугало чукчей, принявших выстрелы за «гром небесный», а раны от пуль за «ранения от молнии», однако они довольно быстро к нему привыкли. Поскольку продавать ружья опасным оленеводам русские не спешили, те доставали их в качестве трофеев или выменивали у тех же коряков.
Мастера набегов и засад

Воевать чукчи предпочитали зимой. Скрытно преодолев много километров на оленьих и собачьих нартах, они внезапно обрушивались на вражеские поселения, убивая, сжигая дома, беря пленных и уничтожая все, что не могли унести с собой. Портя запасы продовольствия, они намеренно обрекали противника на голодную смерть.


Анадырский острог на карте 1710 года.

Если в поход против коряков обычно шло несколько десятков человек, то против такого серьезного противника как русские, чукотские племена могли выставить несколько сотен, а в исключительных случаях — до двух тысяч воинов. Так, в ходе военной кампании 1731-1732 годов отряд Павлуцкого уничтожил в боях около тысячи чукчей.
Организация засад была для чукчей основным способом ведения войны против технически превосходящих их русских. Кроме того, любую ошибку неприятеля они умело использовали в свою пользу. Так, однажды казаки разбили лагерь на окруженной заледеневшей водой Майорской сопке, и, понадеясь на тонкий лед, не выставили никаких караулов. Чукчей опасность провалиться под воду не смутила. Проползя по льду на животах, они беспрепятственно вырезали всех иноземцев.
Легче договориться

Начавшаяся в середине XVII века война против чукчей стала для России долгой и кровопролитной. Несмотря на то, что свирепые воины теряли в столкновениях сотни воинов, они упорно отказывались признавать царскую власть.
Тяжелые поражения несли подчас и русские войска. Так, в 1730 году в бою при Егаче погибли 30 казаков во главе с полковником Афанасием Шестаковым. Спустя 17 лет бой на реке Орловой завершился гибелью майора Павлуцкого и 50 его людей. Учитывая, насколько ограниченными ресурсами Россия располагала в данном регионе, такие удары она воспринимала крайне болезненно.


Семья чукчей, 1906 год. Paul Niedieck

В конце концов, в Санкт-Петербурге решили просто договориться с непокорными оленеводами. Важным шагом в нормализации отношении стала ликвидация в 1771 году вызывавшего крайнее раздражение чукчей Анадырского острога (содержание просуществовавшей целое столетие крепости обходилось казне весьма дорого). После этого посланцы императрицы Екатерины II могли уже вести успешные переговоры с местными вождями — тойонами.
В 1779 году Чукотка была официально присоединена к империи. При этом чукчи на десять лет были освобождены от выплачивания ясака и фактически сохранили полную самостоятельность во внутренних делах. Даже в начале XX века многие из них понятия не имели, что являются российскими подданными.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.04.2023, 09:53
Три необычных факта о самураях, которые переворачивают представление о них

16 апреля
1,8K прочитали









Реальное положение вещей бывает далеко от картинки, создаваемой кино и книгами

Хочу поделиться с вами тем, что сам узнал недавно. Эти три любопытных факта перевернули моё представление о самураях.
Факт №1. Самурай не обязан был до смерти служить своему князю

Я никогда не мог понять собачьей преданности самурая, готового СЛУЖИТЬ своему хозяину, насколько бы бессмысленным не было это служение. Служить гению и миротворцу - счастье, служить маньяку и тирану - безумие. Но оказывается до XVII столетия положение самурая было во многом похоже на положение европейского рыцаря: он мог уходить со службы одного князя и наниматься другому. То есть за ним оставалось право собственного волеизъявления.
Всё изменилось с приходом к власти клана Токугава и установлением в Японии военной диктатуры. Страной правил сёгун - главнокомандующий, чья власть держалась на преданности самурайских мечей. Эта преданность была закреплена юридическими законами и моральным кодексом Бусидо.
Именно по инициативе сверху самураи были лишены свободы менять князя и стали обязанными служить одному хозяину до самой смерти, а так же вершить ритуальное самоубийство по одному его желанию. Мальчиков из самурайских семей с детства стали воспитывать в духе собачьей преданности, когда даже в собственном доме, чтобы произнести имя хозяина, самурай должен был встать и одеться при параде.Неудивительно, что за время диктатуры сёгуната, число ронинов - свободных воинов, отказавшихся от служения кому бы то ни было, существенно выросло.


Факт №2. Народ уважал ронинов

"Ронин" - дословно "человек-волна", самурай, отказавшийся от служения или лишённый такой возможности. Так как у ронина не было хозяина, то н кто и не платил ему жалование. Выживали ронины по-разному. Согласно самурайскому кодексу чести становиться торговцами они не могли, даже если была такая возможность. Наниматься к другому князю не позволяли законы сёгуната. Оставалось немногое: пойти в бандиты и грабить народ, либо пойти в бандиты и грабить чиновников.
Оказывается в японском фольклоре есть масса историй о ронинах, которые защищали людей от самурайского произвола.
Действительно, первый враг японского крестьянина - это не кровожадный чужеземец (во время диктатуры страна была под железным занавесом), а представитель закона - самурай, который мог зарубить крестьянина ради пробы меча. В таких условиях ронин, усилиями которого у бывших коллег подгорала попа, становился благородным разбойником, под стать Робин Гуду.


Факт №3. К смерти самураев призывали люди, которые не особо сами к ней стремились

Миямото Мусаси, легендарный мастер меча и ронин, чьё выражение вы имели возможность прочитать на слайде, прошёл через 6 войн и умер на шестом десятке лет своей смертью. Ямамото Цунэтомо, другой ронин, написавший бессмертное "Хагакурэ", тоже пережил своего господина, но не стал совершать ритуальное сэпукку, а ушёл в монахи, дожив до 59 лет. Тем не менее в "Хагакурэ" он писал:
- Между двумя пути, один из которых ведёт к смерти, всегда выбирай смерть. Если есть выбор "умереть" или "не умереть", выбирай "умереть".
При всём моём уважении к этим доблестным мужам, оба они, воспевавшие смерть и призывавшие самураев стремиться к ней с самого рождения, тем не менее выбрали жизнь и умерли "соломенной смертью".
"Хагакурэ" стало широко известным только в 30-е годы XX века исключительно благодаря государственной пропаганде. Япония встала на путь милитаризма, у власти оказался очередной сёгун, которому понадобились миллионы дуболомов, лишённых какого-либо самосознания, стремящихся к смерти и легко лишающие жизни всех тех, кто мешал созданию "Великой Восточной Азии". Идеи средневекового фанатика пришлись кстати.
В следующей публикации я расскажу о том, как группа свободных ронинов утёрла сёгуну нос.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.05.2023, 08:58
https://dzen.ru/video/watch/62822636ecfcd9087e4adfcf

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.08.2023, 19:53
https://dzen.ru/video/watch/644b6ad8b46f9457a9076d4b

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2023, 12:25
Новодел ли Шоу Дао? Разрешение скандальных споров.

26 марта
825 прочитали




Здравствуйте. Хочу рассказать о своем видении такой школы, как Шоу Дао. Вопрос назрел под неким ажиотажем взглядов на традиционные школы боевого искусства Китая и также на школы боевого искусства, созданные в современности...





Изучая школу Шоу Дао я задавался многими вопросами, которые в принципе интересуют всех и которые являются для многих камнем преткновения. При этом слова и мнения о школе рознятся. Однако сколько бы их не было, нельзя отрицать что-либо лишь по причине того чего лично не видел.
Итак, мой анализ школы.

Школа Шоу Дао публично появилась в России в начале 90х годов прошлого столетия. Открыл ее для всех Александр Николаевич Медведев. Ему открыл школу его учитель, который решил остаться не публичным человеком. При этом он рассказал о том, что школа имеет 5000 летнюю историю и поведал предание о том, как она формировалась.
Это первые пункты которые взывают споры у людей и вызывают сомнения. И они обоснованы, но тем не менее я скажу об этом. Итак, тот кто передавал знания остался неизвестным, исторических фактов предания не предоставлено, ну и на фоне этих двух появляется третий вопрос почему в Китае о школе не известно.
Эти три вопроса волнуют почти всех. Так же задавал эти вопросы себе и я. И проведя анализ пришёл к тому что все таки сначала нужно понять изнутри что это такое, так как изложенные знания оказывались очень полезными и практичными. Со временем эти вопросы отпали.
Я нашёл информацию, что в Китае существует не одна школа ушу, которая до сих пор не открыта и неизвестна даже в Китае. Изучая философию мастеров ушу, причину их непубличности легко понять. В мире известны имена ушедших мастеров ушу, есть несколько известных мастеров сейчас. Но как оказалось большинство их просто осталось в тени и о них никто не говорит. Поэтому скрытность от глаз общества не является чем-то удивительным. Ну, а историческая достоверность предания это само собой странное требование. Почти в каждой школе ушу есть предание, которое очень редко совпадает с историчной достоверностью.
Поэтому данные вопросы к школе отошли на второй план, потому что отрицать то, что не можешь доказать не является объективным взглядом.
Понятие об эффективности

Следующими вопросами остаются понятия об эффективности школы, о том является ли она придуманной (исходя из первых вопросов), и конечно же всех пугает утверждение о возможном достижении бессмертия.
Все эти вопросы появляются из-за примитивности понимания физических законов и шаблонного мышления... (надеюсь это не обидит никого)...
Тема очень сложная для раскрытия её в печатном тексте, но я попробую.
Когда понимаешь структуру боевого искусства, координацию и принципы ведения поединка, то вопрос о эффективности и качественной структуре отпадает. Но не все люди сразу имеют такое понимание. Поэтому и хочу попробовать описать видение этих вопросов.
Во-первых оговорюсь, что воспринимать школу Шоу Дао, как стиль боевого искусства изначально не верно, так как навыки боевого искусства - это лишь небольшая часть знаний и умений и поэтому рассматривать её только как боевое искусство ошибочно. И так как каждый изучающий имеет те или иные приоритеты в желании получения знания, то не каждый желает идти по пути спортивной самореализации, которую часто требуют для подтверждения эффективности. И именно поэтому Шоу Дао не является таким массовым видом, как спортивные единоборства, которые привлекают результатами в виде медалей и признания...
Однако говоря о боевом искусстве я могу сказать что основа двигательной базы школы в боевых и оздоровительных практиках являются так называемые облачные движения. Они представляют собой набор движений по круговым траекториям привязанных к единой системе координат относительно тела. Они выполняются всеми частями тела как внешне так и внутренне... На основе этого формируется универсальная координационная структура, в которой человек способен выполнять все виды движений которые только возможно в трехмерном пространстве.
Интересно что в структуру облачного движения легко вплетаются техники любого боевого искусства или иной двигательной базы. И тут как раз отпадает вопрос о том, что техника украдена из каких либо школ. В своих группах я лично проводил эксперимент и пришёл к результату....
О сборной солянке...

Мы готовились к соревнованиям по разным видам... рукопашный бой и саньда, таолу и шуайцзяо... На основе сформированной координационной базе мы, за короткий промежуток времени, успевали встроиться в эти техники и манеры действий. Но могу заверить, что люди приходящие из этих и других школы, хоть и быстрее чем новички вникают в суть движений, все же не способны также легко и быстро освоить координационную структуру облачного движения. И тут вопрос о том, что школа является просто набором техник из разных школ просто отпадает. Придумать систему движений способную вобрать в себя все виды движений и встраиваться в любую систему двигательной базы - это невероятно круто. И если такое придумать возможно то это не умаляет, а наоборот повышает статус человека...
Также погружаясь в знания становится понятно и то, как огромный объём знаний очень лаконично взаимосвязан и систематизирован. Невольно задумываешься о том, что подобное знание с таким объемом связанной информации должно иметь многовековой опыт.


Мой опыт

Ну и ещё одним аргументом, который конечно является субъективным взглядом я считаю свой опыт. Занимаясь разными единоборствами (тайский бокс, каратэ, рукопашный бой, ушу, саньда, а также обмениваясь опытом и пробуя такие виды как бокс, русские стили, капоэйра, кикбоксинг, тайский бокс и другие...) я смог сравнить их с системой Шоу Дао и при всем уважении к этим видам боевого искусства я все таки выбрал Шоу Дао... По моим впечатлениям в ней есть всё что есть в этих боевых искусствах... (для тех кто мыслит шаблонами - поясняю, что под словом "есть всё" я говорю о разнообразие техник и их способов реализации идентичных этим школам, а не полное соответствие манеры и техники...)
Таким образом вопросы о продуманности и эффективности у меня отпали окончательно.
Про омоложение и бессмертие

Ну, а вера в возможность омоложения и бессмертия - это дело каждого. Проверить это можно будет только по достижении преклонного возраста... Кто бы что не говорил, нет нигде информации что человек совсем не старится, что молодость приходит сразу и раз и навсегда. Поживём увидим. Кроме того про физическое бессмертие изначально говорилось что этого могут достичь только люди идущие по пути Хранителя знания, а не все кто хоть как-то прикоснулся к знаниям....
Самая эффективная модель практики цигун "Внутренняя улыбка" (http://cirbis.ru/sempu/)
техника "Маятник солнца" (http://cirbis.ru/sunynyan/)
Сборник книг "Волшебная сила эмоций" (http://cirbis.ru/sunjoy/)
курс "Искусство расслабления" (http://cirbis.ru/artrelax/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.08.2023, 09:21
https://www.youtube.com/watch?v=mWrSEtBji4Q

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.09.2023, 10:58
https://dzen.ru/video/watch/649d6e679d30ed1512dc81bd

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.09.2023, 12:41
https://dzen.ru/video/watch/64d6b08afccaed70b470f7b0?from_site=mail

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.09.2023, 16:11
https://dzen.ru/video/watch/650035661432ca40a96fb4ea?from_site=mail
https://dzen.ru/video/watch/64631aba56e6b51c67dce701?from_site=mail

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.10.2023, 11:12
https://dzen.ru/video/watch/64dcd834a9216a35444476ae?from_site=mail

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.11.2023, 08:42
https://www.youtube.com/watch?v=el4T9JMVUYc

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.11.2023, 08:47
https://dzen.ru/a/ZVZLbK4CRxpH1-cm?referrer_clid=1400&
Так все-таки кто придумал советскую борьбу самбо?

16 ноября
609 прочитали









Эта история будет почище любого детектива.
Прежде всего стоит объяснить, почему самбо так называется. Самбо — это акроним, который расшифровывается как «САМозащита Без Оружия». При этом многие до сих пишут «САМооборона Без Оружия», но, кажется, это все-таки ошибка. Автор акронима неизвестен, но известно, что в 1937 году в газете «Красный спорт» вышла статья, где рассказывалось о спортсменах общества «Динамо», которые занимаются по «системе самозащиты без оружия „самбо”».
При этом вплоть до 1947 года данный вид спорта назывался «борьба вольного стиля». Про вариант «самбо» вспомнили, когда выяснилось, что в программе Олимпийских игр уже есть другая вольная борьба. Во избежание путаницы советский вид срочно переименовали в «самбо». Опять же, в чью светлую голову пришло это решение, неизвестно. Возможно, это был ученик Ощепкова Николай Галковский, работавший в 1946-54 годах заместителем председателя Всесоюзной секции борьбы. А возможно, инициатива исходила от другого его ученика — Анатолия Харлампиева.


Анатолий Харлампиев

Еще немного объяснений. Самбо — борьба в одежде, очень похожая на дзюдо. Оба вида спорта настолько близки, что самбисты могут выступать на соревнованиях по дзюдо без какой-то особой подготовки. Самбисты используют куртку с «крылышками» на плечах и с прорезями для пояса, вместо штанов у них шорты, а на ногах — ботинки-«самбовки». Ковер у самбистов круглый, у дзюдоистов — квадратный.
Но есть и отнюдь не стилистические отличия. В спортивном самбо можно делать болевые приемы на ноги, но нельзя проводить удушающие приемы (исключение сделано для боевого раздела), а в дзюдо — наоборот. Кроме того, в дзюдо и самбо разные системы подсчета очков. Да, и как вы уже поняли, боевой раздел самбо представляет собой, по сути, отдельный вид спорта, сходный, скорее с ММА.
И самое главное, самбо, наряду с художественной гимнастикой, — вид спорта отечественного производства. Что придает ему особенную ценность в глазах энтузиастов.
До сих пор не существует точного представления, когда же самбо родилось по-настоящему и кого следует считать отцом-основателем.
Популярных версий три. Согласно первой и самой ранней, основателем является Анатолий Аркадьевич Харлампиев (1906-79), советский тренер, работавший на кафедре физвоспитания МЭИ и посвятивший практически всю жизнь популяризации самбо. Основанию этой версии дал очерк Исая Рахтанова в журнале «Огонек», который так и назвался «История самбо». В нем все лавры создания самбо приписывались Харлампиеву.
У Рахманова есть надежный источник, подтверждающий первенство Харлампиева. Вот он:


Почему «борьба вольного стиля», а не «самбо» — чуть позже.
По мотивам этого очерка снят фильм «Непобедимый» (1983), в котором главную роль сыграл Андрей Ростоцкий. По сюжету главный герой Андрей Хромов ездит по стране и собирает лучшие приемы национальный видов борьбы.
Примерно в это же время, то есть в середине 80-х, журналист Михаил Лукашев (1926-2014), занялся изучением истории единоборств в императорской России и СССР. Он создал первые версии биографий двух других тренеров, принимавших участие в создании единоборства — бывшего царского офицера Виктора Афанасьевича Спиридонова (1884-1944) и выходца с Дальнего Востока Василия Сергеевича Ощепкова (1893-37). Первый ввел название «Самозащита без оружия», второй был наставником юного Харлампиева.


Михаил Лукашев

Изучив обстоятельства, Михаил Лукашев утверждал, что Харлампиев, мягко говоря, присвоил себе чужие лавры (хотя сам Анатолий Аркадьевич не настаивал на своей исключительной роли). По версии Лукашева, отцом следует считать Ощепкова. Тогда как Спиридонов, хотя и придумал термин «Самозащита без оружия», но все же использовал другие приемы и правила. Если быть точным, в системе Спиридонова практически не было бросков, а только захваты и удержания, необходимые для обезоруживания и конвоирования.


Василий Ощепков

Ощепков — выпускник Института Кодокан, основанный японцем Дзигоро Кано. Там же он получил второй дан по дзюдо. Он создал секцию дзюдо во Владивостоке, а потом переехал в Москву, где продолжил популяризацию японской борьбы. Собственно, практически весь арсенал бросков современного самбо был введен в практику Ощепковым. Позднее, работая на кафедре Института физкультуры, Ощепков собрал большую библиотеку, посвященную разным видам борьбы (не только народов СССР). Лучшие практики он проверял прямо в борцовском зале вместе со своими студентами и аспирантами, среди которых был и Харлампиев.
Однако Ощепков никогда не использовал ни термин «самозащита без оружия», ни «самбо». Он до конца жизни считал себя дзюдоистом. Именно поэтому существует и третья версия, в которой первенство отдается Спиридонову.


Виктор Спиридонов

Спиридонов был самоучкой, читал популярные брошюры по модной борьбе джиу-джитсу, придумывал свои приемы и после Гражданской войны начал обучать милиционеров способам самозащиты и обезоруживания. Именно его система изначально была принята в качестве основной для представителей силовых структур. Произошло это событие в 1926 году, тогда как Ощепков появился в Москве лишь год спустя.
Теперь становится более понятно, почему Исай Рахтанов исключил Спиридонова и Ощепкова из числа основателей — оба имеют опосредованное отношение к самбо. Один пропагандировал дзюдо, другой создавал свою собственную систему, которая в последние годы жизни Спиридонова получила название «самоз». Кроме того, Ощепков был арестован в 1937 году как японский агент, умер в тюрьме и на долгое время оказался забыт. Ученики Ощепкова, включая Галковского, и не только они, продолжали разрабатывать новые приемы и методы, которые должны были стать подспорьем для военных, милиционеров и диверсантов. Из этих экспериментов впоследствии родился армейский рукопашный бой, ближайший родственник самбо и дзюдо.
Так все же, кто придумал самбо? Официальная версия уравнивает заслуги всех троих — Спиридонова, Ощепкова и Харлампиева. Проблема в том, что Спиридонов и Ощепков знали друг друга и враждовали. Спиридонов на дух не выносил Ощепкова, поскольку тот вытеснил его из всех институтов и, по сути, наглядно показал непригодность «самоза» для силовых структур. А Харлампиев, пусть и с благородной целью, но присвоил наработки Ощепкова.
Так что, возможно, стоит все-таки согласиться с утверждением Рахтанова. Не забывая при этом, что авторство Харлампиева было закреплено в сложной ситуации, когда за преподавание дзюдо можно было попасть в тюрьму. Само название «борьба вольного стиля» — придуманная на ходу замена названию «дзюдо», а исключение из контекста Ощепкова позволило избежать репрессий по отношению к его ученикам и аспирантам.
Впрочем, точно также можно утверждать, что самбо создавалось не конкретным человеком или людьми, а постановлениями Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту. Если спорт — это правила, финансы и подготовка тренеров, то получается, что именно советская административная система и породила самбо. Но такая версия вряд ли устроит любителей этого, бесспорно, замечательного вида спорта.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.12.2023, 21:35
https://dzen.ru/a/ZX8hNSrSjAE7ehdy?from_site=mail
7 умопомрачительных боевых искусств

3 дня назад
5,8K прочитали




7. Лердрит






Лердрит - это название современного вида Тайской боевой системы, которую активно применяет Тайская Королевская армия. Она основана на тех же принципах, что и другие тайские боевые искусства, такие как муай-тай или муайборан. Однако лердрит отличается несколькими важными особенностями. В лердрите бойцы обучаются нападать без предупреждения, мгновенно сбивая противника с ног и нейтрализуя его при помощи смертельных ударов. Например, удар ногой в горло или локтем в висок могут немедленно вывести противника из строя. Они умело используют "противоударные" части тела, такие как колени, ладони, голени и локти. Цель лердрита, как и других военных боевых искусств, заключается в том, чтобы быть готовым к ситуациям между жизнью и смертью. Владение лердритом означает, что вы не просто можете победить своего противника, но и уметь отнять у него жизнь, если это необходимо. Это серьезное и опасное искусство, требующее высокой степени мастерства и сосредоточенности. Кроме применения в военной сфере, лердрит также может быть полезен в самообороне. Навыки, приобретенные при обучении лердриту, помогут вам эффективно справиться с нападением в реальной жизни. Они позволят вам быстро реагировать на угрозу и защищать себя без лишних слов и предупреждений. Лердрит - это не только физическая сила, но и психологическая уверенность. Обладая знаниями и умениями лердрита, вы можете быть уверены в своей способности справиться с любой опасностью, которая встретится на вашем пути. Однако, важно помнить, что лердрит - это смертельное искусство, и его применение должно быть использовано только в случае крайней необходимости.




6. Дамбе



Боевое искусство дамбе, основанное на древних традициях египетского бокса, возникло в Западной Африке благодаря людям Хауса, которые отправлялись в путешествия по разным деревням в поисках приключений. Главным оружием в данубе является сильный кулак, известный, как "копье", который обвязывается кусочком ткани и плотной веревкой, а рабочая нога бойца обвита толстой цепью. Интересно отметить, что перед началом боя многие участники дамбе совершают определенный ритуал: они курят марихуану. Это может быть связано с традицией или религиозными обрядами, которые помогают бойцам достичь определенного состояния сознания и концентрации перед схваткой. Дамбе - это не только поединок, но и искусство самоутверждения и самовыражения. Он объединяет элементы боя, танца и музыки, создавая уникальное зрелище для зрителей. Бойцы демонстрируют свою силу, гибкость и координацию движений, используя различные приемы и комбинации. Важно отметить, что дамбе имеет свои правила и нормы поведения. Например, запрещено ударять по голове или применять опасные приемы, которые могут нанести серьезный вред противнику. Бои в данубе проводятся на специально отведенных площадках или аренах, где собирается множество зрителей, чтобы наблюдать за поединками. Дамбе стало популярным не только в Западной Африке, но и за ее пределами. Соревнования и выступления по данубу привлекают внимание людей со всего мира, которые интересуются боевыми искусствами и культурой разных народов. Это способствует распространению и сохранению этого уникального вида боевого искусства и спорта. Таким образом, дамбе представляет собой не только боевое искусство, но и часть культурного наследия Западной Африки. Оно объединяет людей, сохраняет традиции и передает уникальные навыки новым поколениям. И, конечно же, вызывает интерес и восхищение у тех, кто сталкивается с ним впервые.




5. Система




Спецназ официальное использует боевое искусство, известное как "система", является очень эффективным способом борьбы с противниками. Основная идея "системы" заключается в контроле над ключевыми частями тела, такими как локти, шея, колени, талия, лодыжки и плечи, с помощью точных и сильных ударов. Философия этой системы основана на законах биомеханики и анатомии, а также на экспериментах, изучающих слабости человеческого тела. Однако, что делает эту систему по-настоящему уникальной, так это то, что она не ограничивается обезвреживанием безоружных противников. Напротив, здесь учатся справляться с несколькими вооруженными противниками одновременно. Представьте, какое это чувство, когда вы способны справиться не только с одним мускулистым бандитом, но и с пятью или даже шестью. Это действительно впечатляюще! Система не только обучает техникам самообороны, но и развивает физическую и психологическую подготовку. Ученикам системы приходится проходить интенсивные тренировки, которые помогают им развить силу, гибкость, реакцию и выносливость. Кроме того, система также учит стратегическому мышлению и анализу ситуации, чтобы принимать эффективные решения в реальном времени. Но, система - это не только способ самозащиты. Она также является путем самосовершенствования и духовного развития. В процессе обучения системе, ученики учатся контролировать свои эмоции, развивать силу воли и уверенность в себе. Это помогает им не только в боевых ситуациях, но и в повседневной жизни. Таким образом, система - это не только эффективное боевое искусство, но и философия жизни. Она помогает людям быть сильными, уверенными и готовыми к любым вызовам.




4. Тюремный рок



Тюремный рок, оригинальное название - JHR - Jailhouse Rock - это одно из двух боевых искусств, которое возникло в Соединенных Штатах. Оно зародилось в стенах американских тюрем и было создано людьми, которые оказались лишены других занятий, кроме тренировок и драк. Тюремный рок славится своими жестокими приемами, в том числе известным как "52 пикап", который назван в честь популярной американской карточной игры. В этом упражнении колода карт разбрасывается на полу, и тренирующимся приходится поднимать их все, в то время, как их беспощадно атакуют три или четыре противника. Тюремный рок имеет свою уникальную историю и развитие. Будучи созданным в закрытой среде тюрем, он был передан из поколения в поколение заключенными, становясь частью их культуры и выживания. Это боевое искусство основано на принципах эффективности и адаптации, так как заключенные должны были использовать все доступные средства для защиты и выживания в суровых условиях тюремной среды. Тюремный рок включает в себя разнообразные техники, включая удары руками, ногами, локтями, коленями, а также захваты и броски. Он акцентирует внимание на быстроте и силе ударов, а также на техниках самообороны. Тренировки включают в себя физическую подготовку, упражнения на гибкость и координацию, а также симуляцию реальных боевых ситуаций. Со временем тюремный рок начал привлекать внимание за стенами тюрем. Многие люди заинтересовались его эффективностью и уникальными приемами. В настоящее время тюремный рок стал популярным не только среди заключенных, но и среди людей, желающих освоить новое боевое искусство или просто улучшить свою физическую форму. Существует множество школ и клубов, где можно изучать тюремный рок. Эти учебные заведения предлагают систематическое обучение и тренировки под руководством опытных инструкторов. Некоторые люди также используют техники тюремного рока в качестве самообороны или для укрепления своей самодисциплины и выносливости. Таким образом, тюремный рок - это не только боевое искусство, развившееся в тюремной среде, но и способ выживания и самосовершенствования для тех, кто оказался за решеткой. Его уникальные приемы и эффективность привлекают внимание людей вне тюремных стен, делая его популярным и востребованным в современном мире.
3. Каларипайату




Боевое искусство Каларипайату, считающееся одним из самых древних в мире, возникло в индийском штате Керала. По легенде, оно было создано воплощением бога Вишну, известного как "Хранитель Вселенной". Каларипайату имеет множество разновидностей, каждая из которых специализируется на определенном виде оружия или без него. Одной из наиболее известных разновидностей является Марма Арти, которая фокусируется на ударах по жизненно важным точкам. Бойцы Марма Арти обладают навыками, позволяющими им убить противника одним ударом в одно из 108 нервных окончаний. Очень важно знать, как применять эту технику с осторожностью и справедливостью, чтобы избежать ненужных жертв. Однако, несмотря на свою смертоносность, бойцы Марма Арти также изучают медицинскую систему Сидха. Это позволяет им оказывать помощь противнику, если они нанесли ему серьезный удар, но желают, чтобы он остался в живых. Сидха - это традиционная индийская медицинская система, основанная на использовании трав, минералов и других природных ресурсов для лечения и поддержания здоровья. Бойцы Каларипайату обладают глубокими знаниями о марма-точках, которые являются особыми точками на теле, связанными с энергетическими путями и органами. Они умеют применять свои навыки для лечения и восстановления силы, а также для нейтрализации энергетических блоков и болезней. Это боевое искусство имеет глубокие корни в индийской культуре и традициях. Оно не только развивает физическую силу, гибкость и координацию, но и укрепляет духовную связь бойца с его внутренним "я". Каларипайату - это не только способ самозащиты, но и философия, которая учит бойца быть справедливым, смиренным и сосредоточенным. Сегодня Каларипайату привлекает внимание людей со всего мира, которые интересуются боевыми искусствами и историей. Оно становится популярным не только в качестве спортивной дисциплины, но и как путь саморазвития и самопознания. Многие школы и тренеры предлагают обучение Каларипайату, чтобы помочь людям открыть новые горизонты и достичь гармонии в своей жизни.




2. Силат



Силат - это боевое искусство, разработанное охотниками за головами в Малайзии, Сингапуре и на Филиппинах. Оно объединяет множество стилей борьбы, включая захваты, сильные удары, броски и использование холодного оружия. История силата в его современной форме уходит корнями к Суматре, где было обнаружено первое свидетельство о его существовании. Согласно легенде, женщина создала эту боевую систему, вдохновившись наблюдением за дикими животными, как и в случае многих других азиатских боевых искусств. В настоящее время силат активно применяется в некоторых военных группах Малайских островов и соседних земель. Его эффективность и универсальность делают его популярным среди различных военных организаций. Кроме того, силат также привлекает внимание пиратов Южно-Китайского моря, которые используют его в своих боевых действиях. Силат предлагает широкий спектр техник и стратегий, позволяющих бороться, как в ближнем, так и в дальнем бою. Захваты и броски эффективны в ближнем бою, позволяя контролировать противника и нейтрализовывать его атаки. Сильные удары, включая удары ногами, кулаками и локтями, используются для нанесения повреждений и ослабления противника в целом. Кроме того, силат также включает тренировку с холодным оружием, таким как кинжалы и мечи, что делает его еще более опасным и эффективным. Важно отметить, что силат не только боевое искусство, но и философия жизни. Он учит уважению к противнику, самодисциплине и развитию физической и умственной силы. Многие практикующие силат стремятся не только стать мастерами в боевых навыках, но и достичь гармонии и баланса в своей жизни.




1. Окичитау




Окичитау - это одно из самых древних боевых искусств индейцев, проживавших на равнине Кри. Это искусство основано на боевых приемах первых поселенцев и представляет собой уникальное сочетание различных стилей. Создателем окичитау является Джордж Лепин, который в своей жизни изучал несколько боевых искусств, таких как дзюдо, таэквандо и хапкидо. Он также был опытным мастером метания томагавка. Главная особенность окичитау заключается в том, что оно предполагает владение оружием. Даже когда боец находится без оружия, все его движения и приемы выполняются так, будто он действительно держит оружие в руках. Например, руки используются, как томагавк, а удары ногами напоминают удары копья. Это делает окичитау уникальным и отличающимся от других боевых искусств. Одним из основных элементов окичитау являются приемы с ножом. Бойцы этого стиля обладают навыками работы с ножом и эффективно применяют их в бою. Они могут использовать нож, как защитное оружие или, как средство нападения, в зависимости от ситуации. Приемы с ножом в окичитау разнообразны и включают удары, блокировки, перехваты и захваты. Окичитау также включает в себя различные техники ближнего боя, такие как броски, связки и удушения. Благодаря своей многогранности и разнообразию приемов, окичитау может быть эффективным, как в рукопашном бою, так и в ситуациях с использованием оружия. Сегодня окичитау продолжает развиваться и привлекает внимание поклонников боевых искусств. Многие тренирующиеся окичитау находят в нем не только способ самообороны, но и путь к физическому и духовному развитию. Благодаря своим корням и уникальным приемам, окичитау продолжает вдохновлять и увлекать людей со всего мира, которые стремятся познать его тайны и стать мастерами этого древнего искусства.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.12.2023, 13:30
https://dzen.ru/a/YxN-m-YPZSU0NUi3
О личности Сунь Лутана в «конфликте Удана и Шаолиня»

4 сентября 2022
803 прочитали









Очень часто встречается мнение, что в "конфликте Шаолиня и Удана" был повинен в первую очередь Сунь Лутан. Персонаж этот действительно крайне неоднозначен, и про него много разных историй рассказывают ... Одна история про поединок против пяти японцев-дзюдоистов в Суншане близ Шаолиня чего стоит! Причем интересно, что незадолго до сожжения монастыря (https://zen.yandex.ru/media/oldwushu/samaia-bolshaia-katastrofa-hrama-shaolin-ili-gde-tam-russkii-sled-623c7326b8f2637b1ab2ed10) туда действительно приезжает делегация из Японии, которая оставила уникальное фотосвидетельство (https://zen.yandex.ru/media/oldwushu/progulka-po-monastyriu-shaolin-nezadolgo-do-ego-gibeli-v-1928-godu-6246af37ef797c61c4f7188b) уничтоженного потом монастыря. Однако, история с дзюдоистами в текстах той поры обычно датируется 1930 годом, то есть через два года после гибели монастыря...
Но сейчас речь о другом.
Конфликт между этими факультетами был заложен изначально, два наиболее высокопоставленных чиновника в Центральном Институте Гошу задолго до этих событий отлично воевали друг против друга по разные стороны баррикады. И хороших отношений им это никак не прибавило, когда правительство Гоминьдан поставило их руководить новой организацией, направленной на создание новых образовательных кадров для системы физвоспитания в системе общего образования, армии и полиции.


Чжан Чжицзян и Ли Цзинлинь. Чжан в целом ратовал за "научный подход", активно продвигал мультистилевой подход с заимствованием всего лучшего и наиболее работоспособного, включая некитайские системы. Ли активно продвигал Уданское ушу.

И на этот конфликт отлично наложился другой: ошибочное разделение на два центра происхождения боевых искусств из Шаолиня и Удана только подогрело разделение на "внешнее" и "внутреннее".
Придуманное Сунь Лутаном с простыми маркетинговыми целями название "Зал внутренних стилей" было быстро подхвачено многими сторонниками, ибо "внутреннее" в Китае всегда ценилось выше! Неважно, что уже после, уйдя из Института и руководя филиалом в Ханчжоу, сам Сунь Лутан напишет несколько статей, пытаясь объяснить:
Нет разделения школ на внутренние и внешние, но есть разделение на методы.
Например, вот в этой известной статье «О разделении на внутреннюю и внешнюю семью в кулачном искусстве» (https://zen.yandex.ru/media/oldwushu/sun-lutan--o-razdelenii-na-vnutrenniuiu-i-vneshniuiu-semiu-v-kulachnom-iskusstve-5b27e31fa052b200a9a57fdb).


Ли Цзинлинь и Сунь Лутан активно продвигали в Институте "внутренние стили".

В то время круги народных боевых искусств в Китае - как те, кто уважал Удан как своих предков, так и те, кто утверждал, что они из Шаолиня, почти все утверждали, что они «внутренние мастера» и никогда бы не сказали, что они «низкоуровневые внешние мастера».Если раньше Мастер ушу говорил: "моё #гунфу - внутреннее, а у соседа - внешнее!", а сосед всё тоже самое, но наоборот, то в тот исторический период сложилась ситуация, что сам Центральный Институт Гошу своим разделением фактически "законодательно" утвердил это разделение. Потом они тоже попытались исправиться, но было уже поздно.
Уже в самом Институте возникло противостояние на этой почве, и уход Сунь Лутана уже не мог ничего изменить: демонстрирование своего превосходства сотрудниками Уданского факультета постоянно провоцировала их коллег с Шаолиньского. Оставалось всего немного ждать, когда они бросят наконец прямой вызов, проверить: чьё гунфу лучше!
Это столкновение ушуистов этой эпохи и тот факт, что ректор центрального института Чжан Чжицзян, человек из другой среды, не смог понять суть традиционного ушу, оказали очень большое влияние. В традиционном китайском ушу в принципе нет демаркационной линии между Шаолиньской традицией и Уданской, но Чжан Чжицзян увлекался романтической культурой у-ся, смотрел множество постановок и читал массу книг в этом ключе (戏剧 хìjù и 小说 xiǎoshuō). И его политика насильно произвела это размежевание и заложила основание такому конфликту на многие десятилетия. Забавно, что по факту это конфликт между вэнь и у, между личным самосовершенствованием, саморазвитием и практическим применением. Не зря в «Истории Центрального Института боевых искусств» записан такой девиз:
Равное внимание боевым искусствам и морали, а также гражданским и боевым искусствам,Генерал Фэн Юйсян и первый руководитель Института однажды посмеялся над Чжан Чжицзяном:
Вы пригласили всех «великих рыцарей» (大侠 dàxiá) от каждой школы под Небом, правда это или нет. Вы хотите быть главным школы? Я вижу, что ваш гошугуань скорее станет институтом рассказчиков [о боевых искусствах, нежели местом где им обучают].В общем, говорить, что Сунь Лутан один из основных виновников было бы ошибочно. Ибо на тот момент ошибочной была политика самого Института, а продвигающих эту тему и без него было предостаточно. Пока концепция разделения была эффективной и нужной, она отлично использовалась и тиражировалась.
Продолжение следует...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.12.2023, 14:35
https://dzen.ru/a/Y4ZG3rxTEQHDpmOS?from_site=mail
Стиль "КОИ" Андрея Кочергина. Отделяем факты от глупости, которой пестрит интернет

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.12.2023, 15:15
https://dzen.ru/a/YkavN-95fGHE9xiL?from_site=mail
Прогулка по монастырю Шаолинь незадолго до его гибели в 1928 году

1 апреля 2022
783 прочитали




Подписчиков заинтересовала подборка старых фото монастыря, сделанные японскими паломниками в 1920-х годах. Всем интересно увидеть монастырь, как он выглядел до своего разрушения в 1928 году. Поэтому сегодня выложим остальные фото!
Сразу хочу заметить, что нет особо страшного в том, что сейчас храм существует в новостройках 80-х годов ХХ века. Кстати, #Шаолинь разрушали не один раз и каждый раз восстанавливали. Кому интересно подробнее, то рекомендуем отличную книгу по истории, культуре, чайной церемонии и медицине монастыря Шаолинь. Все вопросы по книге адресовать сюда (https://vk.com/club96811389?w=wall-96811389_1819).
Главное же в Шаолине, как и в любой буддийской обители, заключается в Будде, Дхарме и Сангхе. То есть нужен лишь Учитель и ученики, изучающие Учение Будды, а стены - это уже вторичное. хотя атмосфера тоже помогает! :)
Поэтому давайте пройдемся по окрестностям монастыря, а затем неторопливо зайдем во внутрь, как будто мы с вами в далеких двадцатых годах уже прошлого века.




Вид со стороны на Шаолинь и Лес ступ.



Горы в Дэнфэне.




Остатки террасы Благодати проповеди Будды.



Ворота внешней стены храма Шаолинь. Близ них захоронен Ши Хэнлинь (释恒林, 1865-1923), настоятель храма Шаолинь в первые годы Китайской Республики. Он стал монахом в 1875 году. Из-за хаоса с законом и порядком в стране в те непростые дни он создал шаолиньские охранные отряды, которые в конечном итоге стали причиной сожжения монастыря в 1928 году. В 1923 году Хэнлинь умер от болезни в возрасте 59 лет.



Ворота храма Шаолинь.



Охранитель храма встречает вас на входе.



Столбы и фундамент Зала Махавира (大雄宝殿 Dàxióng Bǎodiàn).



Стойка с церемониальным оружием в зале Махавира.



Статуя Будды в зале Махавира храма Шаолинь



Императорский павильон и стела императора Цяньлуна.



Император Тайцзун из династии Тан тоже подарил храму Шаолинь стелу со своей надпись.



Зал Дхармы храма Шаолинь.



Статуя Будды и статуя Бодхидхармы.



Зал Тысячи Будд.



Фрески пятисот архатов в Зале Тысячи Будд храма Шаолинь:



Статуя Патриарха Бодхидхармы в Зале Тысячи Будд.



Каменный Будда в Зале Тысячи Будд.



Зал Чистой Земли.



Зал белых одежд.



Статуя Авалокитешвары в Зале белых одежд.



Стелы у Зала Небесных Владык.



Барабанная башня.



Колокольня.



Зал Шестого Патриарха храма Шаолинь.



Статуи Бодхисаттвы Гуаньинь (в центре), Патриарха Бодхидхармы (слева) и Хуэйкэ (справа) в Зале Шестого Патриарха храма Шаолинь.



Зал Охранителя храма Шаолинь (紧那罗殿 jǐnnàluódiàn). Про него чуть позже будет отдельная статья.



Каменный Будда в Зале Охранителя храма Шаолинь.



Дом настоятеля.



А это было самое древнее здание храма Шаолинь - скит основателя (初祖庵 chūzǔān), откуда он дальше строился и развивался....



Внутри было вот такая очень реалистичная статуя Дамо.



А вот это - женский монастырь при Шаолине.

Теперь поднимемся к одной, очень известной достопримечательности, которой не страшны артобстрелы и пожары.


Ворота на площадку перед пещерой Дамо.



Пещера, где сидел Дамо и делал свою многолетнюю практику созерцания.



Главный зал основателя храма Шаолинь (初祖庵大殿 chūzǔān dàdiàn).



Скит второго патриарха храма Шаолинь (二祖庵 èrzǔān).



Статуя Хуэйкэ в ските второго патриарха Шаолиньского храма.

Но храм Шаолинь был сожжен Ши Юсанем (https://zen.yandex.ru/media/oldwushu/samaia-bolshaia-katastrofa-hrama-shaolin-ili-gde-tam-russkii-sled-623c7326b8f2637b1ab2ed10), военачальником Фэн Юйсяна, в 1928 году, и мы ранее не знали, как выглядел храм Шаолинь до его восстановления в 80-х годах ХХ века. Теперь оригинал этих фотографий хранится в храме Дхармы в Киото, Япония, но благодаря открытой политике храма доступны и нам.
Всем хорошего дня!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.01.2024, 09:13
https://www.youtube.com/watch?v=QPxyEMqf_II

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.01.2024, 10:11
https://www.youtube.com/watch?v=doOi0eAlsSk
https://www.youtube.com/watch?v=1iZGsUjBg20&list=PLTVPl7B1EXF_RNNFJ-l9b_x6HvJ2reayf