PDA

Просмотр полной версии : Великие психологи


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.10.2019, 18:56
Тайна психиатра Карла Юнга

https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/aJ1kU2293/3f31a5Jn/bnHr5SYgYMh/Ko-KU/kbuNau/9iiWxumVFI/5ECM7Q/HLON/p_j4R4U/s2xdWFmjB/H5kKZ0/cNNkmG-UtJ/HGnwH/z6fcH9/g8lz_W/nRKVMP_LHE/ON6Pf_rU/_i5G3l0/mXXFSY/lgGy2e/Pg4EDd/QZALVlg1nX/iYCGVYX/SJA/jIZGM0c/nxUFHnwc/iT-sEi/gQOQDyGoi/QZbQ3/m1Z70f4rQ4/Lskm/w4N7shpu/oqLp-NEqAD/IPFdKLp/5e01QsJDUO#DSD

Во все времена существовали люди, которые были не такими как все. Они шли против всех правил, опровергали общественное мнение и создавали собственные теории, не поддающиеся логическому объяснению.
Таких людей сторонились, считая их ненормальными. Но как быть, если странные, необычные и мистические вещи проповедует ученый психиатр с мировым именем?
Карл Густав Юнг (1875 — 1961)— швейцарский психиатр, который создал свой собственный метод работы с пациентами — аналитическую психологию. В основе метода лежит изучение коллективного бессознательного и культурологии.
Он получил превосходное образование,как в области естественных наук, так и в науках гуманитарных, и свободно владел четырьмя языками. Востребованный специалист, Карл Юнг не ограничивался врачебной практикой, а занимался также изучением спиритизма, оккультизма, астрологии, паранормальных явлений, телекинеза и алхимии позднего средневековья.
Его интересовал религиозные и духовные практики Азии и раннее христианство. Юнг также изучал буддизм, каббалу прекрасно знал Библию. Ученый предпринял длительное путешествие по Африке, а позже по Северной Америке, где изучал мифы и символы аборигенных народов.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/aJ1kU2293/3f31a5Jn/bnHr5SYgYMh/Ko-KU/kbuNau/9iiWxumVFI/5ECM7Q/HLON/p_j4R4U/s2xdWFm3O/H50Neh/gIIXTsqBtN/FTSmG/W7KcCx/joVz_U/S4QXMatc31/kXfKP-rx/i2cLmwU/eTCwCZ/lAS10O/vlskaK/XMwbVFU8px/abCmVIH/Ch-/k6VhFls/B-GBuvS0/Devkpo/SskeBmbpR/seXhj/477v8Y5jAz/aQck/gEjx_5dt/rChtORhmAT/7GkZOP4/Fdx0MZIDA3#DSD

Карл Юнг в молодостиИ все это для того, чтобы правильно понять человеческую душу и условия, при которых возможно ее посмертное существование. Он считал психику и все то, мистическое, что связывал с ней, в том числе и Бога, реально познаваемым и поэтому стремился познать ее, а не ограничивался религиозной верой.
Поскольку Юнг был уверен в способности людей общаться с бесплотными существами или представителями иных миров, то намеренно и неоднократно вызывал у себя состояния транса, используя методы, которым он научился во время своих занятий спиритизмом. Но при этом настаивал, что подобное испытание очень опасно и не каждому дано его пережить.
Юнг верил в сверхъестественное и паранормальные явления, допускал существование призраков и видений. Он считал, что мы довольно часто получаем предупреждения, но не умеем их распознать.
Юнг впервые вводит словосочетание «коллективное бессознательное». Эта особая психическая реальность существует вне конкретного человека и задолго до нашего рождения. Она населена персонажами древнейших мифов и наиболее значимыми образами культуры человечества. Мы наследуем ее, приходя в этот мир.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/aJ1kU2293/3f31a5Jn/bnHr5SYgYMh/Ko-KU/kbuNau/9iiWxumVFI/5ECM7Q/HLON/p_j4R4U/s2xdWFmjO/EpEKYF/5SM167kxoZ/GGCtS/TjPJX8/z8Q__W/n8QDsv6fi4/CXcmOrrE/21sOxlB/OQX1bP/kQHmje/q3uxCJ/S9tXRlo4lE/L2C2dYT/WNK/spllFGI/743xmtiU/Ibt4Wp/y8hagSjvy/Mmaj7/zy6TRd5bC8/JY7o/wcCwOFfj/oaxjfBDjTD/MD3FbKo/9B0EA7ETEL#DSD

Передаваемое из поколения в поколение коллективное бессознательное хранит все типичные реакции рода человеческого — страх, интуитивное предчувствие опасности или, например, любви. А психика человека формируется под влиянием генетической памяти, доставшейся от ряда предков. Эти общечеловеческие образы он обозначил словом «архетип».
Юнг был уверен, что коллективное бессознательное в какой-то момент может активизироваться в определённом кругу, что приведёт к «коллективному помешательству» — например, войнам.
Помимо этого:


Именно Юнг разделил людей на экстравертов и интровертов и выделил 4 функции психики (мышление, чувство, интуиция и ощущение).



Юнг считал, что образы, возникающие у психически больных пациентов — не плод воспаленной фантазии, а параллельная реальность, иной мир, который простой человек видеть не может. Это либо астрал, либо другое измерение, которое существует параллельно с нашим.
Он был уверен, что обучить человека любым наукам и ремеслам невозможно, если это в нем не заложено, а потому прежде, чем обучать кого-то, рекомендовал восстановить родословную.
Юнг полагал, что все комплексы и страхи у людей возникают в результате психотравмирующих ситуаций в детстве (чтобы от них избавиться, нужно под гипнозом погрузиться в детские годы и заново пережить неприятный момент).
По его мнению, любую болезнь — от заболевания легких до насморка — можно вылечить на сеансах психоаналитика, если включить воображение, представить болезнь в виде врага и убить его.
Он вывел теорию синхроничности, которая доказывала, что в мире нет случайностей, а все действия взаимосвязаны между собой и подчиняются единому закону Вселенной. Простая иллюстрация синхроничности: в момент, когда человек разгневан до предела, неожиданно с полки падает и разбивается тарелка (совпадение психического состояния и объективного явления).

В 1922 году ученый приобрел поместье в Боллингене на берегу Цюрихского озера и на протяжении многих лет строил там так называемую Башню. Она имела вид небольшого замка с двумя башнями (для приема пациентов), кабинетом (где Юнг работал).
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/aJ1kU2293/3f31a5Jn/bnHr5SYgYMh/Ko-KU/kbuNau/9iiWxumVFI/5ECM7Q/HLON/p_j4R4U/s2xdWFmjB/F50PYl/FSM167kxoZ/GGCtS/TjPJX8/z8Q__W/n8QDsv6fi4/CXcmOrrE/21sOxlB/PPXAXN/wAHn3-/Ti4RLc/EIpXRlo4lE/L2C2dYT/WNK/spllFGI/743xmtiU/Ibt4Wp/y8hagSjvy/Mmaj7/zy6TRd5bC8/JY7o/wcCwOFfj/oaxjfBDjTD/MD3FbKo/9B0EA7ETEL#DSD


Поместье Карла Юнга в БоллингенеВ мемуарах Юнг описывал процесс строительства как «воплощенное в камне исследование структуры психики». Стены башни украшают иероглифы и непонятные наборы цифр и фраз, назначение которых не изучено. Но потрясает другое: благодаря этой Башне, как утверждал психиатр, его пациенты могут вернуться в нормальную жизнь.
«Достаточно нескольких проведенных в заточении в Башне дней для того, чтобы нездоровый психически обрел разум, чтобы он научился отличать наш, реальный мир, от иллюзорного, астрального» — писал Юнг.
«В то же время, на здоровых людей Башня может оказать прямо противоположный эффект, привести к помутнению рассудка, вот почему человек здоровый психически в нее не должен быть помещен».
Сколько человек прошли через Башню и кто эти люди — информация засекречена, но есть сведения, что Юнг вылечил несколько сотен человек, в том числе и считающихся безнадежно больными.
В настоящий момент башня принадлежит потомкам Юнга и закрыта для доступа посетителей — чтобы не нанести кому-либо вред. Но паломники со всего мира постоянно пытаются проникнуть внутрь загадочной постройки.
Интересно, что Юнг считал индийскую (арийскую) мандалу лучшим символическим выражением целостности или полноты у индивида или же верховного Бога, в котором соединены все противоположности.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/aJ1kU2293/3f31a5Jn/bnHr5SYgYMh/Ko-KU/kbuNau/9iiWxumVFI/5ECM7Q/HLON/p_j4R4U/s2xdWFmvK/E50MYk/cNNkmG-UtJ/HGnwH/z6fcH9/g8lz_W/nRKVMP_LHE/ON6Pf_rU/_i5HikE/OSXAPP/lgK13O/XnshPd/R5ALVlg1nX/iYCGVYX/SJA/jIZGM0c/nxUFHnwc/iT-sEi/gQOQDyGoi/QZbQ3/m1Z70f4rQ4/Lskm/w4N7shpu/oqLp-NEqAD/IPFdKLp/5e01QsJDUO#DSD

Карл Юнг читает в своей БашнеВеликий психоаналитик умер в своём доме в 1961 году. В этот день произошло сразу несколько странных событий. В момент смерти Юнга в его любимое дерево в домашнем саду ударила молния, а близкому другу врача, Лоренсу Ван дер Посту, приснился сон, в котором Юнг, уходя вдаль, махал рукой и говорил: «Мы ещё увидимся».
Несколько лет спустя Лоренс давал интервью журналисту под этим самым деревом, вскоре после начала диалога в то же самое дерево опять попал заряд молнии….
Автор : Полина Борисенко.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.11.2019, 02:37
Карл Густав Юнг: учёный и мистик

Среди оккультистов труды Карла Густава Юнга пользуются большой популярностью. Например, Израэль Регарди (https://en.wikipedia.org/wiki/Israel_Regardie) в своих книгах часто ссылается на психологические открытия Юнга и проводит параллели между магией и научными знаниями.
Неудивительно, ведь швейцарский психиатр одним из первых учёных серьёзно отнесся к спорным человеческим знаниям таким как астрология и алхимия. Исследователь считал, что алхимики проецировали содержание своего бессознательного на работу с химическими препаратами. Свои выводы Юнг описал в книге "Психология и алхимия", а также в книге " Mysterium coniunctionis ".
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/yt13dW202/040f42i5x1T/CGLmHopeinGBiTrZ8weK3onjCMpM6ONEhXoLdIPt2cTUECLQMd TDmP4wZuj9S8uLCRoWIUlxPpTLC85ztDZZAhrgYc0LWp4ilFu_ BaUHmA3atR8L2_pl01E-DKFCPN-CgceshyHQ0IzoZzypvImMXwlXWPJErC5CE9veMuXv3VVK-XRDS55C9wMIN4B8BMqPzShCgQgkPofItFO-gORJD16fJ1q5XJ5IL-U2eKOZnEyHUNr5RGOmQRwZ0bup6FKbjv19QcLYyHKKA#DSD

«Алхимик», гравюра Филиппа Галле по рисунку Питера Брейгеля Старшего (около 1558 г.) Источник: википедия Юнг и Фрейд

Идею бессознательного в психике Карл Юнг воспринял от Зигмунда Фрейда. И какое-то время основоположник психоанализа видел в молодом учёном своего приемника. Однако швейцарец пошел иной дорогой и разработал свою глубинную (аналитическую) психологию.
Сновидения и Архетипы

Важнейшую роль в становлении новой психологии сыграли сновидения. Анализируя сны своих пациентов, Юнг наблюдал за внутренними процессами, происходящими в бессознательном.
Оказалось, что многие сны содержат мотивы, которые встречаются в мифологии, легендах и сказаниях разных народов. Учёный ездил по миру, собирая материал для своих исследований. Например, он побывал в Африке, где с интересом слушал сны аборигенов и толковал их значение. Своим мастерством объяснять сны Юнг заслужил уважение среди местных жителей.
В результате учёный открыл психические структуры, которые присущи всем людям, и назвал их Архетипами. Одни из самых важных архетипов: Самость, Тень, Анима (у мужчин), Анимус (у женщин).
Типология

Вы наверняка знакомы с такими понятиями как интроверт и экстраверт. Именно швейцарский психиатр разработал типологию личности и ввел эти слова в научный обиход. Также Юнг разработал концепцию четырех основных психических функций: мышление, чувство, ощущение, интуиция. Вы можете познакомиться с этими идеями в книге Юнга "Психологические типы".
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/yt13dW202/040f42i5x1T/CGLmHopeinGBiTrZ8weK3onjCMpM6ONEhXoLdIPt2cTUECLQMd TDmP1zZSg72Z0Pg4_Y4h2zfhQKn45nIbcOAxi0NIzeDR-igMJrS2ZGDllbtwoLjC5m0xArGCFWqYoXAZP-1fLUU03ksifp_A2dQs1c1T8NZabEGt7fvqXgXhoNOnRIAtiI8Q hHskg0xEyGBmkOwYPuPExPNNr5wSXBTt8YJlm8EJTP7mM4-eweE0VPV9XwhWapBhVXk7kqLpoeBDj9DohdAfmFw#DSD

Основные психические функции по Юнгу. Источник: википедияСинхронистичность

Было у швейцарского учёного свое видение таких явлений, которые мы называем предзнаменованиями. Типичный примером может служить история с А.С.Пушкиным и зайцем. Накануне восстания декабристов поэт хотел съездить повидаться с друзьями в Санкт-Петербург. По дороге ему встретился заяц, и Пушкин решил вернуться домой. Вспоминая этот случай, Александр Сергеевич отмечал, что будь он в Санкт-Петербурге, то наверняка бы вышел на Сенатскую площадь. Конечно, ни заяц, ни декабристы понятия друг о друге не имели. Их поведение не связано причинно-следственной связью. Поездка в город и появление зайца — события важные для Пушкина, он увидел смысл в их совпадении. То, что кажется случайным, на самом деле не случайно. Архетипы активизируются, и человек начинает выделять некую связь между явлениями. Воспринимается это так, будто мир вам что-то хочет сказать. Я не призываю вас верить во все приметы на свете. Ведь особенность синхронистичности в том, что она врывается в вашу жизнь внезапно. И вы всем своим существом понимаете, что это неспроста.
Красная книга

Карл Юнг всегда старался излагать свои мысли с научной точки зрения. Если он подходил к некому пределу, то писал, что наука здесь не имеет своей власти. Сам психиатр имел внутренний опыт, который не вписывается в рамки научных теорий. Мистические переживания Юнг зафиксировал в своей "Красной книге". Написана она от руки и содержит иллюстрации самого автора. Произведение было издано лишь в 2006 году.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/yt13dW202/040f42i5x1T/CGLmHopeinGBiTrZ8weK3onjCMpM6ONEhXoLdIPt2cTUECLQMd TDmP6yZui8SEuLCRoWIUlxPpTLC85ztDZZAhrgYc0LWp4ilFu_ BaUHmA3at98ezS4kUlBqDKFCPJ8UQMZ4xWHQ0IzoZzypvImMXw lXWPJErC5CE9veMuXv3VVK-XRDS55C9wMIN4B8BMqPzShCgQgkPofItFO-gORJD16fJ1q5XJ5IL-U2eKOZnEyHUNr5RGOmQRwZ0bup6FKbjv19QcLYyHKKA#DSD

Иллюстрация из "Красной книги" К.Г. Юнга.Для меня книги К.Г. Юнга стали настоящим открытием. Я взахлеб читала одну за другой, восхищаясь глубиной мысли и основательностью подхода. Вела дневники наблюдений за собственными снами. Сейчас вместе с подружками в небольшом чате мы регулярно обсуждаем свои сновидения. Я очень давно хотела нарисовать портрет Юнга. Наконец-то моя мечта осуществилась! В своем рисунке я использовала некоторые мотивы из "Красной книги". Если вас заинтересовали труды швейцарского психиатра, то я бы рекомендовала вам начать с книги "Человек и его символы". Она является последним прижизненным произведением Юнга, а также популярным изложением его идей, адресованным самым широким кругам читателей.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/yt13dW202/040f42i5x1T/CGLmHopeinGBiTrZ8weK3onjCMpM6ONEhXoLdIPt2cTUECLQMd TDmP7zJml9iEuLCRoWIUlxPpTLC85ztDZZAhrgYc0LWp4ilFu_ BaUHmA3aowrKzK_xRkWqjKFCPF5DQQfsBOHQ0IzoZzypvImMXw lXWPJErC5CE9veMuXv3VVK-XRDS55C9wMIN4B8BMqPzShCgQgkPofItFO-gORJD16fJ1q5XJ5IL-U2eKOZnEyHUNr5RGOmQRwZ0bup6FKbjv19QcLYyHKKA#DSD

Ирина Лямшина. Карл Густав Юнг. Бумага, темпера, поталь.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.08.2020, 11:21
https://vseedino.ru/wp-content/uploads/2020/05/maxresdefault-881x496.jpg

Вильгельм Райх — первооткрыватель технологий невыгодных медицине

Книги по саморазвитию (https://vseedino.ru/category/biblioteka/books/) | Культ личностей (https://vseedino.ru/category/drugoj-vzgljad/kult-lichnostej/) | Психосоматика (https://vseedino.ru/category/sport-i-zdorove/psihosomatika/) | Эмоциональный интеллект (https://vseedino.ru/category/psihologija-i-samorealizacija/jemocionalnyj-intellekt/)
Райх Вильгельм (нем.Wilhelm Reich; 1897-1957) – австрийский и американский психолог, один из основоположников американской школы психоанализа, ученик Фрейда, автор учения о космической жизненной энергии — оргоне.
Он родился в 1887 году, вырос на ферме в немецкой колонии на Украине и в 21 год начал изучать медицину в Венском университете. Там он скоро заинтересовался новой революционной наукой психоанализа, которую развивал профессор Зигмунд Фрейд. После нескольких личных встреч Райх произвел на того настолько сильное впечатление, что Фрейд разрешил Райху вступить в Венскую психоаналитическую ассоциацию за два года до получения им диплома врача. В 1922 году Фрейд открыл в Венепубличную клинику, назначив Райха своим ассистентом.
https://vseedino.ru/wp-content/uploads/2020/05/main_517458_original.jpgРазработанная Фрейдом теория либидо произвела на Райха сильное впечатление; он был согласен с тем, что секс формирует человеческую психику. Так же, как и с тем, что в основе невроза лежит именно нарушение сексуального импульса – неизбежное в детстве и при раннем социальном воспитании. Но между подходами Фрейда и Райха было важное различие. Райх рассматривал секс как энергетическое, а не только психологическое явление. И именно поиск источников этой энергии заставил Райха провести множество часов у микроскопа, занимаясь углубленным изучением биологии.
Райху всегда были присущи бесконечное любопытство и огромная жажда знаний, простирающихся далеко за пределы интереса к человеческому уму и телу. В частности, Райх изучал поведение амеб – одноклеточных организмов, исследуя, как они пульсируют в определенном ритме и как эта пульсирующая энергия движется в замкнутом пространстве клетки. Райх обнаружил, что стремление энергии выйти за границы клетки обычно приводит к образованию некой характерной формы, похожей на человеческую почку; Райх охарактеризовал ее как базовую форму жизни. Семена и клубни растений, половые клетки и зародыши животных, органы тела, одноклеточные организмы, человеческий эмбрион на ранней стадии развития – все это соответствует такой форме.
В сфере психотерапии он разработал технику вегетотерапии, основанной на анализе характера. Ее основной принцип заключается в восстановлении биопсихической подвижности путем устранения окостенения характера и жесткости мышц («заключения в панцирь»). Эта техника лечения неврозов получила свое экспериментальное обоснование благодаря открытию биоэлектрической природы сексуальности и страха.
https://vseedino.ru/wp-content/uploads/2020/08/kkhk.jpgРайх понял, что у людей, страдающих неврозами, в теле существуют различные виды сжатий, и начал экспериментировать. Когда пациент разговаривал, лежа на кушетке, Райх прикасался к его животу и, обнаружив, что от напряжения тот тверд, как камень, предлагал пациенту: «Теперь дышите немного глубже сюда, в живот». Поддерживая расширение этой энергии выражения, он приглашал клиентов сообщать о любых физических напряжениях в теле и о любых эмоциях, всплывающих на поверхность. Он просил пациентов, чтобы те замечали в себе определенные вещи: как они не могут произнести те слова, которые хотят произнести, как их горло сжимается, а дыхание останавливается – возможно, для того, чтобы помешать запрещенным словам быть сказанными. И если все-таки слова вырывались наружу, и пациент взрывался, Райх предлагал ему наносить удары по кушетке, либо двигаться всем телом, либо кричать и вопить, чтобы высвобождать энергию. После высвобождения он замечал, что дыхание пациента становилось более расслабленным и естественным, напряжение в некоторых группах мышц ослабевало, и энергия с большей легкостью протекала через все тело – и особенно через те области, которые ранее были сжаты. Это было частью революции Райха: он разработал «ручной» подход к терапии, работая одновременно с телом, дыханием, эмоциями и психологическими проблемами. По его мнению, невозможно на глубоком уровне изменить процесс мышления, не затрагивая тело.
В основу революционного подхода Райха легло его открытие, состоявшее в том, что в повседневной жизни тело накапливает больше энергии, чем обычно использует. Он предположил, что привычка иметь энергетический резерв была выработана человеком в процессе эволюции как механизм выживания. Запасной бак горючего всегда должен быть под рукой на случай неожиданной чрезвычайной ситуации, например, для бегства от опасности или для борьбы с врагом.
Согласно Райху, невротическое поведение возникает вследствие индивидуальной неспособности полностью разряжать энергию, накапливающуюся в теле. Другими словами, невроз – это не что иное, как сдерживаемая энергия, которая ищет способ высвободиться. Естественным и наиболее здоровым способом высвобождения энергии, по утверждению Райха, является сексуальный оргазм. Именно с помощью этой весьма важной функции тело может полностью разрядить собравшуюся в нем энергию и вновь начать процесс ее накопления. Таким образом создается здоровый пульсирующий ритм заряда и разрядки. В действительности, Райх разделил пульсацию оргазма на четыре стадии: напряжение – заряд – разрядка – расслабление. Райх особо подчеркивал необходимость непроизвольной стадии в оргазме, в которой энергия может полностью разрядиться. Эта стадия означает, что вы оставляете в стороне любое «делание», любые техники или методы контроля.
https://vseedino.ru/wp-content/uploads/2020/08/JsTjUTcbeYY-300x180.jpg
Полностью удовлетворяющий оргазм случится, только если организм «возьмет верх» и отдастся непроизвольным конвульсиям. Таким образом, Райх стал первым, кто вывел психологию за пределы ума и привел ее к телу.
Райх обнаружил семь сегментов, или групп мышц, которые кольцами окружают тело, подобно кольцам червя. Фактически, он предполагал, что это сегментарное расположение мышц в человеческом теле является эволюционным наследием, доставшимся нам от наших древних предков-червей.
Райхианская терапия состоит прежде всего в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом:


Глаза. Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и “пустом” выражении глаз. Распускание осуществляется посредством раскрывания глаз так широко, как только возможно, а также свободными движениями глаз, вращением и смотрением из сторон в сторону.
Рот. Оральный сегмент включает мышцы пoдбopoдка, горла и затылка. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Защитный панцирь может быть расслаблен клиентом путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами.
Шея. Этот сегмент включает мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Средством распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т.п.
Грудь (широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка, руки с кистями). Этот сегмент сдерживает смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.
https://vseedino.ru/wp-content/uploads/2020/08/6b26721499ec32fb7d226dbe6b632c2b-215x300.jpgДиафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию пятого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом.
Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь связан с подавлением злости, неприязни.
Таз (все мышцы таза и нижних конечностей). Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит кзади. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и ударения кушетки тазом.

Терапия Райха состоит прежде всего в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом. Каждый сегмент более или менее независим, с ним можно работать отдельно. В распускании панциря используются 3 типа средств:


накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания;
прямое воздействие на хронические мышечные зажимы посредством давления, пощипывания и т. д.;
открытое рассмотрение совместно с клиентом сопротивлений и эмоциональных ограничений, которые при этом выявляются.

Помимо упражнений для распускания панциря, Райх разработал релаксационную транс камеру, прототипом которой является аккумулятор оргона, построил оргонную пушку, способную влиять на погоду. Результаты данных работ вызвали интерес у Альберта Эйнштейна. О них мы расскажем в следующих статьях.
Несомненно, Райх был гением, опередивший свое поколение и оставил нам множество ценнейших открытий.
Ближе ознакомиться с личностью Райха можно по его книгам.
Книги Вильгельма Райха:



Анализ характера (https://vseedino.ru/goto/https://yadi.sk/i/cyAn4v0nCL2hjA)
Функция оргазма. Основные сексуально-экономические проблемы биологической энергии (https://vseedino.ru/goto/https://yadi.sk/i/3g1eNU54cSldnw)
Посмотри на себя, маленький человек! (https://vseedino.ru/goto/https://yadi.sk/i/X8hME0XueE3XIw)
Психология масс и фашизм (https://vseedino.ru/goto/https://yadi.sk/i/ZC5V_1hZrfxmOw)
Сексуальная революция (https://vseedino.ru/goto/https://yadi.sk/i/7oxtDcQcof2MLg)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.09.2020, 18:58
Культ личности (Что можно понять, деконструируя Юнга)

Снова я пишу, потому что надоело объяснять и проще отослать к законченному тексту. Меня спрашивают: «А что не так с Юнгом (или отчего я чересчур критичен к любому его упоминанию)?». Да все так, если ваша цель – дать шанс теоретическому оправданию мракобесия и хитроумному патентованию глупостей. Теперь уже и не разберешь, кто больше виноват в том, что учение открыло эту дорогу – то ли сам Юнг, то ли его ученики, то ли общество, пошедшее по нынешнему пути развития. И все же безвинным автора назвать никак нельзя.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1918125/pub_5f0038fcfcd270151004ed0e_5f003900a6ddd749eadfe 8b9/scale_1200

Карл-Густав Юнг – неоднозначный персонаж. И уж точно не телёнок Фромм. Но образ доброго дедушки Юнга мне изрядно поднадоел. Обоснованных поводов для сомнения в его идеях – предостаточно. Никакие оригинальные мысли (например, о сознании и культуре), никакая общественная деятельность не позволяют закрыть на это глаза. Несмотря на это, свою задачу в данном тексте я вижу не в критике, а в попытке описать то, каким мне представляется Карл-Густав Юнг. Какие идеи и события представляют его моей мысли после первоначального интереса и последующего разочарования.
Знаки и символы. Общая идея, которая отличает юнгианство от других ветвей психоанализа, довольно проста: означающие связаны со своим значением. Универсально, подлинно и практически неизменно. На весах Юнга сообщения коллективного бессознательного выше личности, т.к. вопрос «А стоит ли их расшифровывать?» даже не стоит. Есть люди, которые верят сонникам (принцип тот же: таракан, приснившийся любому – это всегда одно и то же сообщение) – их право. Но если вы не верите в подобный ход мысли, то следует осторожнее относиться к словам тех, кто это проповедует, а также подальше держаться от тех, кто так лечит.
Возьмем для примера идеи Юнга о сновидениях; в работе «Человек и его символы» он пишет: «Я постепенно отказался от ассоциативного метода, слишком далеко уводящего от содержания сна, и предпочел сосредоточиться на самих сновидениях, считая, что они выражают некое сообщение, которое пытается передать подсознание». Во фрагменте предшествующем цитате Юнг приписывает Фрейду мысль, что сны – лишь способ оттолкнуться от чего-то, чтобы выудить запретные мысли.
Тут интересно различие позиций: именно Фрейду принадлежит идея о сновидении как сообщении, но в его случае это всегда сообщении о желании, и всегда четко направленное от субъекта желания к определенному адресату (например, аналитику). Юнг вносит иное понимание: сон – это комплексное сообщение о личности, не имеющее ни автора, ни адресата. Говоря иначе, восприятие Фрейда – чисто аналитическое (в конечном счете, анализ может проходить и без работы со снами), в то время как у Юнга – бредовая рецепция, поскольку он параноидально уверен в значении сновидения. На словах Юнг признает, что интерпретация символов сновидения не должна быть оторвана от личности сновидца. И все же для него важнее типичность и связанность значений с их представителями, нежели симптомообразующая работа индивида. Именно поэтому вдруг начинаются мистические рассказы о девочках, которым снятся яркие примеры из мировых религий.
Причины этого взгляда обнаруживаются в мировоззрении автора. Создавая свою концепцию бессознательного, Юнг тяготел к романтизму в духе Вагнера. Он верил, что содержания наших фантазий и снов гораздо сложнее и глубже, чем кажется Фрейду. По этой причине от отверг сексуальную теорию психоанализа и попытался увидеть в бессознательном безличные содержания.
Как известно, романтики изображают бессознательное как слепую стихию, врожденный хаос иррациональных сил и творческой энергии. Такое бессознательное воспринимается как низшая ступень психики, которую необходимо контролировать и окультуривать. Для Фрейда бессознательное не является врожденным, оно тесно связано с языком. Бессознательное в психоанализе – не скрытая глубина, а поверхность, которую мы не замечаем. Для Фрейда тот факт, что бессознательное проговаривается, является подтверждением, что оно не противоположно сознанию. У сознания и бессознательного разная логика, из-за чего и возникают несовпадения, оговорки и ошибочные действия. Эту линию продолжит в психоанализе Лакан, утверждавший, что «бессознательное всегда налицо». Бессознательное - это речь, которая остается не услышанной никем. То есть когда мы говорим, мы не только передаем какое-то сознательно вложенное сообщение, но и подспудно выговариваем свое желание, которое сами не можем обнаружить.
Представляя глубины бессознательного как хтоническую стихию, Юнг считал важным изучать повторяющиеся символы, которые поднимаются из коллективного бессознательного на уровень индивида или культуры. Он назвал их архетипы. Поскольку сфера коллективного бессознательного безгранична и всеобща, то архетипы вечны и неизменны. Архетипы – это своего рода априорные образы, организующие нашу психику. Подлинный внутренний опыт человека – это творческая конкретизация прототипических образов, содержащихся в архетипах. Поэтому архетипы становятся доступны восприятию только там, где есть творческая обработка материала – во снах, мифах, воображении, художественных произведениях, а также в спонтанных реакциях и действиях.
Архетипы – очень странная штука, с точки зрения методологии. Они отлично работают для объяснения снов, художественных произведений, но сами по себе – необъяснимы. Архетипы не укладываются в наши представления о них, они таинственны и по большей части схватываются интуитивно. В связи с архетипами Юнг часто говорил о том, что современность – это эпоха «символической нищеты». Рационализм, стремившийся расколдовать мир, разрушил те каналы, с помощью которых человек контролировал бессознательные стихии. По этой причине Юнг ощущал грядущее как опасную смесь интеллекта, подкрепленного техникой, с почти первобытным внутренним ощущением человека, утерявшего подлинные смыслы. Это неконтролируемое и непонятое бессознательное неизбежно выплескивается в виде революций, войн и других форм насилия.
Битва титанов. Едва ли не львиную долю историко-биографических описаний учения Юнга занимает его разрыв с Фрейдом. Этот эпизод оброс таким количеством домыслов и мнений, что автоматически ассоциируется с названием произведения Гоголя – «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Однако для попыток понять не только теорию, но и самих людей – Фрейда и Юнга – эта тема важна. Хотя бы потому что именно в переломных точках виден характер человека. Поэтому коротко обрисуем конфликт, его причины и результаты (как я их вижу, само собой).
Причина банальна. Фрейд видел в Юнге ученика и наследного принца психоанализа, возлагал на него надежды как на защитника всего ценного в учении. Юнг со своей стороны не желал признавать себя учеником, более того, хотел превзойти в своих открытиях Фрейда. Он верил, что ему удастся совершить прорыв в сфере парапсихологии. Стоит также заметить, что он не годился на роль защитника, т.к. не разделял многие убеждения и положения Фрейда.
Поводом к разрыву можно назвать многое, поскольку желание Юнга быть «на равных» время от времени наносило обиды Фрейду (чего стоит одна поездка в Америку, во время которой богатенький «друг» ехал в первом классе, а Фрейд и Ференци – довольствовались вторым). И все же ключевым моментом, как мне кажется, стала переписка Фрейда и Юнга по поводу случая Сабины Шпильрейн. В ней Фрейд увидел, что Юнг готов кромсать и подстраивать теорию под себя, оправдывая свой контрперенос. После этого Фрейд внезапно становится крайне нетерпим ко всей мистической и паранормальной чепухе, которую Юнг нёс и прежде. В ходе одной из встреч Карл Густав получает жесткую отповедь по поводу своей теории синхроничности и в обиде разрывает все контакты с Фрейдом.
Гораздо важнее, что происходит дальше. Фрейд попросту вычеркивает Юнга из своих речей и текстов. Никаких публичных анафем, никаких объясняющих разрыв теорий. И лишь на фоне возрастающей популярности «отступников» время от времени он делится с Джонсом меткими замечаниями. Одна из таких «шпилек» является на мой взгляд самым точным объяснением разницы проектов Фрейда и Юнга: «Я не ожидаю какого-либо немедленного успеха, а предчувствую непрестанную борьбу. Всякий, кто обещает человечеству освобождение от тяжести секса, будет приветствоваться как герой, и ему будет позволено нести любую чепуху, которая ему заблагорассудится».
Юнг напротив развивает просто поразительную активность вокруг разрыва. Он пишет сразу несколько объяснений. В духе «Фрейд боялся смерти, а я говорил ему про свои сны о смерти – вот он меня и отбросил, чтобы дальше вытеснять» или «Фрейд – бессознательно религиозен, а я, изучая языческие мифы, оскорбил его представление о боге» и все в таком духе. Он бодро вторит хору других обиженных, всячески поддерживая миф о Фрейде как авторитарном, нетерпимом и ограниченном человеке (самое смешное, что та же Шпильрейн сперва поверив этому образу, быстро поняла из общения с Фрейдом, что это полная чушь). Из интеллигентного врача-еврея основатель психоанализа превращается в первобытного отца орды, который ломает учеников через колено.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3432422/pub_5f0038fcfcd270151004ed0e_5f0039003ca8280a84605 6ac/scale_1200

И самое странное – после разрыва Юнг впадает в специфическое состояние, в котором время от времени становится затворником. В эти периоды он пишет дневник и строит себе дом. Дневник станет «Красной книгой» Юнга, а постройка – Башней Юнга в Боллингене. Содержание дневника и описание строительства наводят на мысль, что Юнг в этот период переживал сильный нервный срыв с психотическими феноменами.
«Красная книга» была опубликована только в 2009 году, т.к. его наследники долго сомневались, правильно ли она будет воспринята. Что ж, книга теперь в открытом доступе – и вы сами можете сформировать свое мнение насколько она бредова. Мнения биографов по ее поводу значительно расходятся. Энтони Сторр, опираясь на слова самого Юнга о том, что он был «охвачен психозом» в то время, заключил, что это действительно был психотический эпизод. Когда читаешь, что в период 1910-1913 года Юнг играл в кубики, строил дома из песка и заставлял жену обращаться с ним как с маленьким ребенком, то эта версия уже не кажется надуманной. Впрочем, я не думаю, что это был психоз, скорее это был просто псих – истерический жест фрустрированного невротика.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.09.2020, 18:58
На этом фоне и возникает миф, повторяющийся в статьях и книгах. Поскольку разрыв был инициирован Фрейдом, Юнга представляют как человека мягкого, неконфликтного и открытого самым разным идеям (т.е. полная противоположность Фрейду). Юнг не отрицал оккультные и эзотерические учения, интересовался новейшими научными теориями. В то же время онг гораздо сильнее ощущал себя врачом, что проявлялось в жесткой позиции по отношению к пациентам и коллегам. Например, именно Юнг организовал травлю своего коллеги и пациента, талантливого терапевта Отто Гросса, обвинив его в сумасшествии, что в итоге разрушило его карьеру и жизнь (лишенный наследства Гросс умер в нищете от голода). Юнг уничтожил его только чтобы спасти свою репутацию: во время лечебных бесед Гросс часто оказывался не пациентом, а наставником для Юнга, о чем и поползли слухи. Фрейд в случае неудачных анализов не только признавал свои ошибки, но и тщательно описывал весь ход лечения, что собственно и позволяло психоанализу эволюционировать. Юнг не признался ни в одной.
Любимые пациентки. Еще раз повторюсь, камнем преткновения для Юнга стала концепция переноса, которой он пренебрег в лечении Сабины Шпильрейн. Он не принял фрейдовской концепции, а собственной не создал. Это обернулось серьезными противоречиями в теории. Исследователи Штейнберг и Фордхэм, проанализировав его работы за 35 лет, обнаружили значительные несостыковки. Штейнберг также считает, что у Юнга были эмоциональные проблемы с переносом его пациентов, особенно с эротическими переносами и их воздействием на него (об этом свидетельствуют его романы с пациентками). На фоне проблемы с признанием переноса и контрпереноса в своей практике, Юнга придумал два вида переноса – личностный и архетипический (материал архетипического переноса не требует интерпретации, скорее нуждается в признании в ходе анализа). Также он считал, что перенос должен заканчиваться «символической дружбой» пациента и аналитика. Все это изрядно запутывает, и потому в постюнгианской терапии многие были вынуждены вернуться к идеям о переносе Фрейда и Мелани Кляйн и существенно ограничить вмешательство терапевта.
Не совсем понятно, что вообще понимал под «символической дружбой» Юнг, наверное, секс без обязательств. По крайней мере именно на этой почве произошел громкий скандал в истории с Сабиной. Втянув в историю не только Сабину, но и ее мать, лечившегося у него в клинике Отто Гросса, свою жену Эмму и Фрейда, в какой-то момент он настолько запутался, что забыл кому и что врал. В итоге после угроз матери Сабины обратиться к главному врачу клиники, где работал Юнг, тот начинает все отрицать. Однако Сабина уже переслала Фрейду письмо Юнга, в котором он уговаривает ее встретиться, обильно рассуждая о полигамии. В ответ на это Карл-Густав не нашел ничего умнее, как обвинить во всём других. Как ни странно, никто в последствии не напоминал ему, насколько отвратительно он себя повёл тогда.
Естественно, эта история его ничему не научила. И в 1910 году он заведет роман с новой пациенткой – Энтони Вулф. Продолжая встречаться с ней в последующие 40 лет, он не разведется с Эммой и не перестанет заводить отношения с пациентками. Вулф вместе с Юнгом придумала целую теорию о «женщинах –гетерах», которые работают музами для великих (видимо, чтобы оправдать свою связь). Что еще более любопытно, многие пациенты Юнга невольно были в курсе этой связи: разговорчивый доктор часто забывался и начинал рассказывать им о своем сексуальном опыте с Тони. А что касается жены, то ей он сделал 5 детей, а затем лицемерно попросил разрешение на внебрачные связи, на деле поставив ее перед свершившимся фактом. Да, кстати, стоит напомнить, что финансовое благополучие Юнга – целиком следствие выгодного брака (на дочери промышленников Раушенбах). Причем сны, которые Юнг рассказывал Фрейду еще до ссоры, последним были истолкованы как знаки неудовлетворенности своим браком по расчету. И потому, когда некоторые рассказывают о проницательности Юнга, которой был лишен Фрейд, мне остается лишь медленно приложить ладонь к лицу.
Алхимический брак и полтергейст. Пытаясь совместить свои клинические наблюдения, личный опыт и веру в сверхъестественное (ясновидение, вещие сны), Юнг предложил гипотезу о синхроничности. Явление синхроничности означает некаузальное (т.е. не связанное прямой причинно-следственной связью) совпадение во времени душевных явлений и объективных событий. Не имея возможности повлиять друг на друга, переживание и событие обнаруживают между собой род связи. Например, высшая точка гнева человека вдруг совпадает с беспричинным падением посуды или неожиданным громовым раскатом. Другой пример, казавшийся Юнгу очень символичным, это совпадение смерти человека и остановки часов, связанных с ним. Исходя из подобных допущений, Юнг предположил, что бессознательное – это особый онтологический феномен, который имеет непосредственный доступ к любой точке пространственно-временного континуума.
Оккультизм и паранормальные явления Юнг считал вещами, заслуживающими доверия. Во многом эта вера сформировалась уже в детстве: его мать и вся ее родня (Прейсверки) были помешаны на идее контакта с другими мирами. Спиритические сеансы и объявление себя «ясновидящим» в этой семье были своеобычны (мать, дед, бабка и кузина – все были сплошь духовидцы). Юнг тоже любил погонять дощечку, а затем и его дочь Агата продолжила семейную традицию. Проблема лишь в том, что Юнг даже не пытался подвергнуть свой опыт сомнению – отсюда большой скепсис вызывают не только его рассказы про «приход мертвых», но и вообще любая теория, вышедшая из-под его пера.
В 1933 году Юнг вместе с исследовательницей теософии и эзотеризма Фрёбе-Каптейн организует интеллектуальное сообщество «Эранос». Во многом эти искания были направлены против христианства. Как замечают некоторые исследования, Юнгу претила мысль о Боге-Отце, поэтому он искал высшее начало – в природном, материнском. Нью-эйджеры занимаются этим и поныне. В этих же исследованиях можно обнаружить любопытный факт: в детстве у Карла было видение (не сон), в котором с неба упал огромный кусок фекалий и проломил крышу церкви (причем это Бог испражняется на нас). В чувстве юмора ему, видимо, не откажешь.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3517023/pub_5f0038fcfcd270151004ed0e_5f0039003ca8280a84605 6ab/scale_1200

Культ личности. Я написал «культ личности», но скорее нужно говорить о мании величия. Возможно поэтому он не пожелал быть кронпринцем Фрейда. В последние годы он активно занимался распространением своих идей, в т.ч. при помощи образованного в 1948 году в Цюрихе Института К.Г.Юнга. Усилиями учеников ныне существует 8 институтов имени Юнга, изучающих его наследие: главный в Цюрихе и еще 3 в Германии, 4 в США. Вы слышали хоть раз об институте Фрейда (на деле есть один – маленький частный университет в Вене, основанный в 2005 году, и не ставящий себе задачи изучать только Фрейда)? Некоторые последователи считают его инкарнацией божества и пророком. И целая армия последователей чистит ссылки на темные стороны его прошлого, в т.ч. Википедию. Что тут скажешь? Каков поп, таков приход.
Кровь и почва. Еще одна темная часть биографии Юнга – его деятельность в 30-е годы. Если быть точным именно здесь звучат два обвинения в его адрес: антисемитизм и сотрудничество с нацистами. Как замечает Эндрю Сэмюэлз (современный пост-юнгианец) у Юнга нет недостатка в усердных защитниках, которые и выдумали классическое оправдание – дескать, Юнг был носителем «обычного» антисемитизма (характерного эпохе), но при этом общался и помогал коллегам-евреям. Эта позиция не выдерживает критики, если мы посмотрим на деятельность Юнга в тот период.
В 1933 году он стал президентом Германского Медицинского Общества Психотерапевтов, сменив Кречмера. На этом посту он провел одно решение, которое позволяло войти в Общество евреям на основе индивидуального заявления (введя в обязанность кандидату свидетельствовать о своей национальности). В том же году по требованию нацистов Фрейд был исключен из этого общества, а книги его сожжены. Также с этого периода и до 1940 года Юнг является редактором журнала Zentralblatt, в котором публикуются статьи, доказывающие психологическое превосходство арийской расы. Теоретики расизма много и охотно цитируют работы Юнга, т.к. его персона официально одобрена. В конце концов никто иной как сам Юнг пишет в 1934 году следующее:
Фрейд больше не понимал немецкую псюхе, как понимали его немецкие последователи. Научило ли его чему-нибудь грозное явление национал-социализма, на которое весь мир взирает с удивлением? Где было это беспримерное напряжение и энергия, когда национал-социализма еще не существовало? Глубоко в немецкой псюхе, в яме, которая - что угодно, но не помойное ведро нереализованных инфантильных желаний и неразрешенных семейных обид… (и далее) «Арийское» бессознательное имеет более высокий потенциал, чем еврейское. Еврей - в чем-то кочевник, и еще не создал собственной культурной формы, и, насколько можно видеть, никогда не создаст, так как все его инстинкты и таланты требуют, чтобы более-менее цивилизованная нация действовала как господин для его развития. У евреев та же особенность, что и у женщин; будучи физически слабее, они целятся в щель в броне противника.
Сложно сказать, чего здесь больше – личных проблем Юнга (его комплексы в отношении с отцовскими фигурами и прежде всего след разрыва с Фрейдом) или его культурно-социальных предрассудков (богатый швейцарский буржуа, видящий себя последним носителем высокой немецкой культуры). Еще сложнее сравнить на чашах весов частные эпизоды помощи евреям и последствия его высказываний. Решайте сами. Доктор Юнг дал достаточно пищи для размышления.
Так, например, в интервью данном американскому таблоиду (статья получила название «Диагностируя диктаторов»), сказано следующее:
«Для всякого немца Гитлер является зеркалом его бессознательного... Он рупор, настолько усиливающий неясный шепот немецкой души, что его может расслышать ухо её бессознательного. Он первый человек, который поведал каждому немцу, какой тот все время представляет и видит в своём бессознательном судьбу Германии… Власть Гитлера не политическая, она магическая». В конце интервью он сравнивает свою работу с тем, что делает Гитлер – он помогает подчиниться пациенту высшей силе, а не бороться с ней. Поэтому, заключает он, «единственный путь спасти демократию на Западе… не пытаться остановить Гитлера… Его голос говорит ему объединить всех немцев и вести их к лучшему будущему... Невозможно удержать его от осуществления этих намерений. Остается лишь надеяться повлиять на направление его экспансии. Я предлагаю направить его на Восток… Послать его в Россию. Это логичный курс лечения для Гитлера».
Мне в данном случае импонирует позиция Эндрю Сэмюэлза (http://www.maap.ru/library/book/229/), который прямо признает, что многие идеи Юнга должны быть осуждены публично его сторонниками, дабы сохранить то, что действительно было ценно. В рамках этой программы Сэмюэлз признает сходство риторики Юнга и Гитлера: обоих объединяет сверхозабоченность разрушением целого (Юнг винит евреев в уравнивании всех наций в психологии точно так же, как Гитлер рисует евреев в виде чумы, подрывающей экономически и расово идею нации).
Психотерапевт любой школы должен отказаться от привычки определять заранее какие бы то ни было различия – между нациями, этносами, классами, полами или характерами. Простую идею о том, что аналитик – не авторитет и не учитель, облеченный априорным знанием, Юнг так и не смог целиком принять (или принимал только сознательно). Отсюда не удивительно, что он вступал в тайные сообщества, проповедовал элитаризм и неявное влияние на остальное общество (с позиции знания, недоступного профанам). Как бы то ни было после войны Юнг не был осужден официально и поэтому продолжил преподавание.
В качестве послесловия. Зачем я столь подробно разбираю фигуру Юнга? Не все ли равно, о чем бредил дедушка?
Дело в том, что Юнг вдруг стал завсегдатаем не только на страницах о поиске внутреннего бога, но и в критических дискурсах. Поразительно, но его наряду с Фроммом цитируют как гуманиста, критика тоталитаризма и капитализма, разоблачителя механицизма и детерминизма современных наук.
Да, вот только это критика консерватора, а не новатора – отчего особенно смешно выглядят леваки, поминающие его в контексте неприятия массового общества или отказа от стяжательства (да легко советовать отказ от денег, когда у вас никогда не было в них недостатка).
Увольте, но я не знаю в какие моменты высокомерие Юнга оборачивалось гуманизмом? И как отличить ценные теоретические прозрения от безосновности и сомнительности всех его предпосылок? Если вам зачем-то это нужно, то есть смысл продолжать ревизию и инвентаризацию его учения. Мне же все чаще кажется, что это попросту не нужно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.11.2020, 09:42
Магические цитаты Юнга о внутренних демонах, снах и эмоциональном шоке

https://grodno24.com/assets/images/2020/08/gustav-yung.jpg 21 августа 2020 в 5:44 Жизнь (https://grodno24.com/category/life/)





Чем отличается гений от безумца? Что значит – «быть нормальным»? Как вылечить невроз? Знаменитый ученик Фрейда Карл Густав Юнг дает необычные ответы, показывая нам магию человеческой души. Он пишет, что для него «магический» — это просто другое слово для обозначения психического. Может быть поэтому его цитаты мы воспринимаем как откровения. Они оставляют глубокий след в нашем сердце.


Знать тьму внутри себя — лучший способ справиться с тьмой в других.



Рассматривай жизнь как сон среди тысячи снов, а каждый сон как некий подступ к действительности. Проникнуть в неё ты сможешь, обладая магическим ключом.



Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души и открывающаяся в космическую ночь.



Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе.



Люди сделают всё возможное, неважно насколько абсурдное, чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой.



То, чему ты сопротивляешься — остается.



Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать.



Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны.



Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать.



Нет сомнения в том, что шок эмоционального опыта часто необходим, чтобы заставить людей проснуться и обратить внимание на то, что они делают.



То, что мы сознательно стараемся не замечать, часто улавливается нашим бессознательным, которое передает информацию в виде снов.



Чем отличается гений от безумца? Безумец видит, но не знает, как это передать. А гений может это переложить на язык сознания.



Быть «нормальным» – идеал для неудачника, для всех тех, кому еще не удалось подняться до уровня общих требований. Но для тех, чьи намного выше среднего, кому нетрудно было достичь успеха, выполнив свою долю мирской работы, – для таких людей рамки нормы означают прокрустово ложе, невыносимую скуку, адскую беспросветность и безысходность. В результате многие становятся невротиками из-за того, что они просто нормальны, в то время как другие страдают неврозами оттого, что не могут стать нормальными.



Все отделены друг от друга тайнами, а через пропасти между людьми ведут обманчивые мосты мнений и иллюзий вместо прочного моста признания.



Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей.



Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.



Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.



Человек — это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть два выхода: ему необходимо снова стать животным; или же стать большим, чем человек.



В конечном счёте, невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла. Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.



Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба.

21. Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
22. Говорят, ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада. Двузначность движения заложена в природе маятника.
23. Мало ценного в том, чтобы знать, когда другой совершает ошибку. Гораздо интереснее знать, когда ты сам совершаешь её, ибо тогда появляется возможность как-то её исправить. То, что мы могли бы исправить в других, как правило, обладает сомнительной полезностью, если вообще хоть что-нибудь дает.
24. Падению предшествует надменность.
25. Мы можем думать, что полностью контролируем себя; однако друг может без труда рассказать нам о нас такое, о чем мы не имеем ни малейшего представления.
26. Кто боится, тот нуждается в зависимости, как ослабевший — в опоре.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.11.2020, 19:20
Интегральный подход к познанию

4 сентября
< 100 дочитываний
2 мин.









Существует ли только физический, вещественный мир, который порождает сознание, исчезающее после смерти, или только Сознание, порождающее физический вещественный мир и являющееся безсмертным?
Из книги «Око духа» Кена Уилбера:
«(одни считают, что) … Вселенная просто не имеет смысла – и не может быть удовлетворительным образом объяснена – без включения (в некотором фундаментальном смысле) самого сознания. «Вселенная начинает выглядеть скорее как великая мысль, нежели как великая машина», - подытожил имеющиеся данные Сэр Джеймс Джинс. И, используя слова, против которых не возразил бы, фактически, ни один из … физиков-первопроходцев, Сэр Джеймс заметил: выглядит всё более и более несомненным, что единственный способ объяснить вселенную состоит в том, чтобы считать, что она существует «в сознании вечного духа».
(другие) «исходят из того, что фундаментальная реальность – это материальный, физический или сенсомоторный мир, и потому считают разум не более чем общей совокупностью отражений или представлений этого эмпирического мира. При этом утверждается, что мозг – это биокомпьютер, вполне объяснимый с объективной научной точки зрения, а информация, которую он обрабатывает, состоит всего лишь из представлений эмпирического мира («без представления нет вычисления»). Материальный и объективный мозг просто обрабатывает данные материального и объективного мира, а субъективная сфера сознания – это, в лучшем случае, эпифеномен, побочный продукт, порождённый калейдоскопом физиологических событий. Разум остаётся призраком, появляющимся в машине».
Кто из них прав? Чтобы понять это Кен Уилбер предлагает интегральный подход.
«Конечно, мы знаем, как трудно охватить целое, не говоря о том, чтобы его оценить, в особенности, если учитывать – как подчёркивает Уилбер – что одно цело, кроме всего прочего, всегда является частью некого более крупного целого. Чтобы понять целое, необходимо понять части. Чтобы понять части, необходимо понять целое. Таков круг понимания».
Автор предлагает интегральный подход к познанию, которое выражается не только на языке «ока плоти» (наука) и «ока ума» (философии), но и на языке «ока Духа» (мистицизм).
«… подлинная философия … – это не просто вопрос создания картин объективного мира, но исследование структур в субъекте, который обеспечивает саму возможность создания картин.
Что из этого следует? А то, что оба подхода – внешний и внутренний, объективистский и субъективистский глубоко значимы. Не изучая одного из них, нельзя понять другого.
«К любому феномену можно подходить внутренним и внешним, а также индивидуально или в составе коллектива».
Имеем четыре крупных лагеря: внутреннее индивидуальное, внешнее индивидуальное, внутреннее коллективное и внешнее коллективное.
«Заметьте, что хотя мой мозг находится «внутри» моего организма, он всё равно не входит в мою реальную внутреннюю осведомлённость. Фактически я даже не могу увидеть свой мозг, не вскрыв себе череп и посмотрев на него в зеркало. Мой мозг – это объективный, физический, биоматериальный орган, познаваемый объективным и эмпирическим образом (внешнее индивидуальное). Однако я познаю свой разум, своё сознание прямо, непосредственно и внутренне (внутреннее индивидуальное)».
Мысль о чём-то возникает в моём сознании, а её отражение в мозге – растёт уровень дофамина, ацетилхолин перескакивает через синапсы, активизируются мозговые бета-волны, и тому подобное.
«Вернёмся к самой внутренней мысли (внутреннее индивидуальное): заметьте, что она имеет смысл только в контексте моей культурной среды (внутреннее коллективное). Если бы я говорил на другом языке, мысль строилась бы из других символов и имела совершенно другое значение. Если бы я существовал в первобытном племенном обществе миллион лет назад, то у меня даже не могла возникнуть мысль «сходить в бакалейную лавку». … Таким образом, культурное сообщество служит внутренним фоном и контекстом для любых индивидуальных мыслей, которые могут у меня возникнуть. Сколь далеко я бы не выходил за пределы этой среды, я никогда не смогу полностью её избежать, и без неё у меня вообще не могло развиться мышление».
«Однако сама моя культура – это не просто нечто безтелесное, парящее в идеалистическом пространстве между небом и землёю. У неё есть материальные компоненты (внешнее коллективное)… Все культурные события имеют социальные корреляты. В число этих конкретных социальных компонентов входят различные виды технологий, производительных сил (садоводческие, аграрные, индустриальные и т.д.), конкретные институты, общепринятые законы и правила, геополитические положения и т.п. Все эти конкретные материальные компоненты – реальная социальная система…
Так что моя якобы «индивидуальная мысль» в действительности представляет собой феномен, которому внутренне присущи (по меньшей мере) эти четыре аспекта – интенциональный, поведенческий, культурный и социальный».
Интенциональность – это способность сознания каким-то образом относиться к вещам, свойствам и ситуациям, выражать их.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.11.2020, 20:00
Вопрос о связи души с телом очень сложен. Вам известно, что согласно теории Джемса –Ланге аффект является результатом физиологических изменений. Ответ на вопрос, какой фактор является доминирующим — тело или дух, — всегда зависит от темперамента отвечающего. Те, кто в силу своего темперамента предпочитают теорию первичности тела, скажут, что ментальные процессы являются эпифеноменами физиохимических процессов. Те же, кто верит в дух, выскажутся противоположным образом; по их мнению, тело — лишь придаток разума, и причиной всего выступает дух. Это подлинно философский вопрос, а поскольку я философом не являюсь, то и не предлагаю никакого решения. Из опыта мы знаем лишь о том, что некоторым непонятным для нас образом телесные и духовные процессы совпадают. Наш жалкий разум не в состоянии помыслить тело и дух как единое целое; вероятно, это и есть одно целое, мы просто не можем себе этого представить.
(...)
неразрешимой проблемой является и так называемый психофизический параллелизм. Взять хотя бы для примера брюшной тиф с его психическим синдромом. Если вы ошибочно примете психический фактор за определяющий, это повлечет за собой нелепые выводы. Факты же таковы, что определенные физиологические состояния явно вызваны душевным расстройством, а другие не обусловлены, а лишь сопровождаются определенными психическими процессами. Тело и душа суть два аспекта единого живого существа — это все, что нам известно. Поскольку мы не в состоянии помыслить их вместе, я предпочитаю говорить, что эти две вещи совпадают неким чудесным образом. Для себя лично я создал термин, делающий это сосуществование наглядным; я предполагаю, что в мире действует определенный принцип синхроничности.

Карл Густав Юнг "Аналитическая психология"

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.11.2020, 20:51
Как Карл Густав Юнг возрождал алхимию

13 ноября



422. В 1928 году, видный немецкий синолог, Рихард Вильгельм, недавно возвратившийся после длительного пребывания в Китае, отослал Юнгу рукописный перевод алхимического трактата даосского происхождения «Секрет Золотого Цветка».
Он попросил Юнга написать психологический комментарий к тексту. Эта работа погрузила Карла Юнга в самое сердце китайской алхимии. Я уже писал о чудесах в нашей жизни. (https://zen.yandex.ru/media/id/5d70b5862fda8600ac38f63a/kogda-vselennaia-napravliaet-vas-k-vashei-sudbe-5f9d64d549505f6811e8f375?integration=morda_zen_lib&place=more) Встреча с Вильгельмом перевернула Юнгу всю жизнь. Что же выяснил знаменитый психиатр?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3755324/pub_5fae712770f5da1bdae19d38_5fae727b70f5da1bdae40 972/scale_1200

1. Китайская алхимия, подобно алхимии Запада, занимается, прежде всего, трансформационным символизмом человеческой души. Хотя древние даосы утверждали, что краеугольной задачей алхимии является обретение бессмертия, их «золотой цветок» вечности не слишком отличался от «философского камня», высшей цели средневековых алхимиков.
2. Есть разные мосты. Радужный мост соединяет современную глубинную психологию с гностиками древности. Исторический мост, связывает прошлое с настоящим. А мост, открытый Юнгом, связывал западные традиции и дисциплины с даосскими мудрецами Срединного царства.
Рихард Вильгельм высоко оценил творческий энтузиазм Юнга.
Китайская мудрость и доктор Юнг независимо друг от друга спустились в глубины человеческой коллективной души и прошли через реальности, оказавшиеся столь схожими по причине равного укоренения в истине. Это доказывает, что истина может быть достигнута из любой точки старта, если копать достаточно глубоко, и согласие швейцарского ученого с древними китайскими мудрецами только доказывает, что обе стороны правы, поскольку обе нашли правду.
В чём же заключается эта правда? Какую тайну открыл Юнг, которая изменила его жизнь?
Противоположности, проистекающие из эзотерической природы зарождения человеческой души, сталкиваются в алхимическом сосуде духовной трансформации и после множества сражений, ранений и неизбежных смертей, наконец, сливаются в нерушимое целое согласованных пар. Алхимическим сосудом духовной трансформации даосские мудрецы называли тело человека.
Лунная Царица и солнечный Царь (представленный в Китае символами Инь и Янь) живут среди нас, провозглашая обещание философского камня или золотого цветка, которыми нам суждено стать самим.
"Китайская связь" показала Юнгу, что алхимия основана на универсальных архетипических принципах, которые одинаково подходят древним гностикам, даосским мудрецам и современным психологам.
Так Юнг нашел в алхимической символике одно из самых крепких связующих звеньев между душами восточных и западных народов. Заключением его совместной работы с Вильгельмом могут послужить следующие слова: «Цель моего комментария в том, чтобы попытаться построить мост психологического понимания между востоком и западом».
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985629/pub_5fae712770f5da1bdae19d38_5fae78a270f5da1bdaef5 7f6/scale_1200

В сновидениях 1925, 1926 и последующих годов, Юнг зачастую оказывался в старинных зданиях, окруженный алхимическими манускриптами редкой красоты и загадочности. Впечатленный этими образами, Юнг собрал библиотеку произведений искусств, представляющую собой, возможно, одну из лучших частных коллекций в этой области. Вдобавок, он сохранил фотокопии огромного количества раритетов из различных коллекций по всему миру.
У Юнга выработалась привычка размышлять над иллюстрациями основных алхимических рукописей в оригинале и услаждать взгляд поразительной образностью, запечатленной в ярких красках и причудливой форме. Неиссякаемое разнообразие их сокровенных образов и описаний делало привычку эзотерическим упражнением по изменению и расширению сознания.
В 1925 году, спустя годы напряженных исследований и внутренних трансформаций, Юнг впервые представил миру некоторые из своих открытий.
В окружении роскошного сада, элегантной обстановки, превосходного вина и прохладительных напитков, выдающиеся и знаменитые гости мадам Ольги Фребе-Каптейн засвидетельствовали возрождение АЛХИМИИ в ее психологическом воплощении двадцатого века.
Юнг выявил алхимический символизм, наглядно представленный в сновидениях современных людей, тем самым установив, что алхимия живет в современных умах, как она жила в древней Александрии или средневековой Европе.
В течение последующих лет, Юнг работал с еще большим усердием, расширяя и углубляя свои алхимические исследования. Его работоспособность достигла высшей точки в шедевре, увидевшем свет в 1944 году, и нареченном «Психологией и алхимией».
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1706621/pub_5fae712770f5da1bdae19d38_5fae761070f5da1bdaea9 9a9/scale_1200

Отзывы были просто уничтожительными. Так чувствует себя автор на Дзене, когда в его адрес обрушивается шквал негатива, если поднятая тема требует альтернативного размышления.
Большинство критиков назвали труд Юнга сомнительной и бесполезной предвестницей современной химии. Мол время алхимии давно ушло. До сих пор общественное мнение негативно относится к алхимии. Во всяком случае не серьезно. А зря.
Благодаря К. Юнгу, алхимия получила импульс к жизни. Какой стала алхимия сейчас? Какое чудо творения сотворил знаменитый психоаналитик? Об этом в следующей статье. (https://zen.yandex.ru/media/id/5d70b5862fda8600ac38f63a/kak-karl-gustav-iung-vozrojdal-alhimiiu-novoe-videnie-5fb276781064d30b6cbde03a?integration=morda_zen_lib&place=more) Благодарю за внимание!
В статье использованы материалы статьи К. Юнг и алхимическое возрождение (https://castalia.ru/articles/stefan-hyoller-k-g-yung-i-alhimicheskoe-vozrozhdenie)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.11.2020, 20:52
426 Карлу Юнгу удалось вдохнуть жизнь в древнее искусство – алхимию. Рассматривая её через призму психологических образов, Юнгу удалось обогатить и разнообразить палитру чувств. В глубинах подсознания он ищет таинственную, трансцендентную, непостижимую алхимию любви.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985984/pub_5fb276781064d30b6cbde03a_5fb277ae9bb3e623743fd 524/scale_1200

Подобно Парацельсу, Юнг считал, что в человеческой жизни мы обладаем двумя источниками познания мира.
Один из них - свет, исходящий от непроявленного Божества, другим является свет, сокрытый в материи и силах стихий.
В то время как Божественный Свет возможно распознать и признать в откровении и тайне Воплощения, Свет Природы необходимо высвободить через алхимию прежде, чем он подействует.
Бог дарует искупление роду человеческому, но природа требует искупления человеческими алхимиками, способными вызвать процесс трансформации, который может высвободить свет, заключенный в физической оболочке.
Космос, согласно Парацельсу, содержит божественный свет или жизнь, но эта священная сущность застряла в механической ловушке, контролируемой своего рода демиургом, именуемым Hylaster Парацельса (от hyle, «материя», и astrum, «звезда»).
Космический бог раскинул паучью сеть, захватив свет, как насекомое, до тех пор, пока алхимический процесс эту сеть не разорвет.
Сеть есть не что иное, как согласованная реальность, составленная из четырех элементов – земли, воды, огня и воздуха, в пределах которой существуют все создания.
Таким образом, первая алхимическая операция обращается к разрушению (истязанию, обескровливанию, расчленению) этой сдерживающей структуры и низведения ее до состояния творческого хаоса (massa confusa, prima materia).
От этого, в процессе преобразования, возникают истинные, творческие противоположности и начинают взаимодействовать, стараясь вызвать coniunctio или алхимическое объединение. В этом окончательном объединении, по словам Юнга, доселе сдерживаемый свет освобождается и переносится на порог окончательного и искупительного действа.
Под маской высвобождения света, заключенного в материи, алхимики пытались освободить дух или психическую энергию, запертую в теле и душе, сделать эту энергию доступной для великих целей духа или духовного человека.
В эссе «Психология переноса» Юнг создаёт серию образов. Они начинаются с фонтана ртути, символизируя пробужденную энергию трансформации.
Вот встреча Царя и Царицы, сначала полностью одетых, потом снявших свои одеяния. Любовники сталкивают свои личности и броню, но встречаются с "голой правдой".
Далее партнеры погружаются в алхимическую ванну, позволяя силе любви стереть рационально-сознательное своего эго.
В этом состоянии страстного поглощения происходит психосексуальное объединение. Но, вопреки ожиданиям, этот союз, изначально предназначенный сформировать андрогинную сущность, заканчивается смертью. Духовный результат любви не жизнеспособен и, по завершению, ведет к распаду.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3855260/pub_5fb276781064d30b6cbde03a_5fb2796e1064d30b6cc5c fc2/scale_1200

Душа мертвого андрогена возносится к небесам, как к высшему уровню сознания, в то время как тело растворяется в небесной влаге.
Вот воспарившая душа возвращается к своему земному телу, которое возрождается в полном великолепии, всем на обозрение.
Рождается новая сущность – обещанный плод любви, измененное сознание любовников, сотворенная из противоположностей.
Теперь они спаяны в неделимую, нетленную цельность. Алхимия любви достигла своей истинной и триумфальной кульминации.
Занавес. Аплодисменты.
В «Психологии переноса», Юнг поделился с миром своим уникальным практическим пониманием не только психологического механизма любви, но и пониманием процесса примирения противоположностей - эмоционального, интеллектуального, материального, и метафизического.
Опубликованное в 1945 году, эссе стало превосходным первопроходцем психологического подхода к алхимии. В любви, как в психологическом росте, ключ к успеху - это способность сдержать разрыв противоположностей, не отказываясь от самого процесса, даже если процесс и его результат, казалось бы, ведут в никуда.
В наш век нетерпимости, переполненный разрывами, изменчивостью, и стремлением к переменам, эти психо алхимические озарения воистину необходимы!
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1860789/pub_5fb276781064d30b6cbde03a_5fb27b589bb3e62374495 655/scale_1200

В статье использованы материалы статьи К. Юнг и алхимическое возрождение (https://castalia.ru/articles/stefan-hyoller-k-g-yung-i-alhimicheskoe-vozrozhdenie)
Основной Путеводитель магии творчества Здесь. (https://zen.yandex.ru/media/id/5d70b5862fda8600ac38f63a/putevoditel-v-magii-tvorchestva-5e2eb499028d6800b09bb3f1?integration=morda_zen_lib&place=more)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.12.2020, 20:47
«Родители должны помнить, что являются главной причиной невроза своих детей»: Карл Густав Юнг о важном способе самоисцеления

Сегодня
818 дочитываний
2 мин.







https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3001030/pub_5fe1aad7b681cf2cacb3e686_5fe1ab36230da257b7275 9b4/scale_1200

Цитата выдающегося психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга приведена здесь не для того, чтобы вызвать у родителей чувство вины. Я поставила ее в заголовок, чтобы напомнить, до какой степени мы все зависим от своих родителей. В этой статье речь пойдет о способе исцеления, который предлагал Юнг и который подходит для всех (не только для тех, у кого непростые отношения с родителями). Добавлю, что Юнг использовал его и для себя.
Я уже писала в других статьях, что чем хуже были отношения с родителями, тем более зависимым человек чувствует себя в отношениях с другими людьми и тем более инфантильно его ощущение реальности. Юнг писал, что узнать свои черты и особенности мы можем только исходя из своей внутренней реальности, а не из внешнего контекста. Поэтому он предлагал задавать себе вопрос, когда вы анализируете свою реакцию на других людей: «Где здесь я, а где проглядывает мой родитель (или другой значимый взрослый)?» Психотерапия в такой ситуации помогает человеку восстановить связь со своим глубинным Я через диалог с внутренним ребенком. Не зря Иисус говорил: чтобы войти в Царствие небесное, надо снова стать ребенком.
Юнг считал, что внутри нас живет не только одинокий покинутый ребенок, но и другие наши детские образы: художник, бунтарь, весельчак, спонтанный ребенок. Все они были отверженны или подавлены. Чтобы исцелиться, важно задать себе вопрос: что хочет мой спонтанный, здоровый внутренний ребенок? Чего ему не хватает, в чем он нуждается? Что могло бы его порадовать?
«Переживая кризис среднего возраста, Юнг приходил на берег Цюрихского озера и играл, как ребенок. Он строил песчаные замки и пещеры и раскладывал камни в виде фигурок людей и животных, имеющих самые причудливые формы, побуждая свой глубокий интеллект и интуицию вступать в контакт с самыми затаенными уголками своей души. Своим соседям Юнг мог бы показаться сумасшедшим, но он знал, что, когда люди оказываются в затруднительном положении, им следует искать спасения у себя внутри» (из книги Джеймса Холлиса «Перевал в середине пути»).В какой-то момент нашей жизни нам уже не хватает энергии на то, чтобы делать только то, что надо. Наш организм начинает протестовать с помощью сомнений, депрессии, отчаянья. Задача в том, чтобы пережить эти тяжелые состояния и постичь их смысл. Они сигнализируют о том, что внутри нас существует какая-то огромная сила, которая давит изнутри и просится наружу, а прежние стили поведения, которые раньше сдерживали этот натиск, больше не работают. Юнг называл эту силу самостью, которая была подавлена или отверженна в детстве. Установить с ней контакт можно с помощью своего внутреннего ребенка.
Известный последователь Юнга, психоаналитик Джеймс Холлис предупреждает в своей книге «Перевал в середине пути» (https://www.litres.ru/9368218/?lfrom=166290426), что, если человек забывает про своего внутреннего ребенка, а значит, не имеет возможности достучаться до него сознательно, он (человек) все-равно будет пробиваться к нему, но уже бессознательно, а это чревато тяжелыми последствиями. Как правило, такой человек начинает крушить всё на своем пути: заводить отношения на стороне, принимать поспешные импульсивные решения, разрушать себя алкоголем или другими способами и т. д. «Есть разница между по-детски искренним человеком, установившим контакт со своим внутренним ребенком, и впавшим в детство, неразвитым, незрелым человеком?», — задает нам Холлис вопрос в своей книге (https://www.litres.ru/9368218/?lfrom=166290426).
Конечно, эта разница есть. Омут сомнений, депрессии, потерянности подсказывает, что наша самость ищет возможности для роста, расправляясь с прошлыми неэффективными стратегиями. Мы в растерянности и не знаем, что нужно сделать, чтобы снизить это внутреннее давление. В такой ситуации Юнг предлагает вспомнить про своего покинутого внутреннего ребенка и постараться понять, в чем он нуждается. Вы можете выполнять свои обязанности на работе и в семье, но у вас должно быть время не только на «надо», но и на «хочу» — на что-то что дает ощущение радости, легкости, свободы, игры. Не зря говорят: где есть игра, там жизненная сила. Чем больше разнообразия вы привнесете в свою жизнь, тем богаче она станет. Постарайтесь отыскать свое «хочу» — это может стать началом нового пути.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.01.2021, 18:58
4 января 1915 года родилась очень значимая фигура для нашего проекта - Мария-Луиза фон Франц, духовная дочь Карла Юнга, один из самых глубоких исследователей и профессионалов в области символизма, алхимии, сказок и мифов. Прекрасное чувство юмора, остроумие, глубина мысли - всё это неповторимый стиль Марии-Луизы фон Франц.

Для астрологов и людей, которые хотят разобраться в символизме, алхимии, изучить язык бессознательного будут очень полезны такие книги Марии-Луизы фон Франц как:

1) "Прорицание и синхрония" - где автор мастерски раскрывает тему прорицания, как это работает и какие есть заблуждения на этот счет, в том числе и в астрологии.
2) "Число и время" - очень глубокая работа, посвященная вопросу как бессознательное и психика воспринимает время?
3) "Активное алхимическое воображение" - можно сказать, что эта книга путеводитель для начинающих изучать символизм психоанализа, алхимии и астрологии.
4) "Психотерапия" - книга легко читается и является базовой для введения в сферы психоанализа и модели юнгианства.
5) "Путь сновидений" - эта книга записана в формате интервью и читается очень легко. Но при этом можно назвать эту книгу главной для тех, кто хочет освоить язык своих снов.
6) "Puer Aeternes. Вечный юноша" - очень сильная книга про комплекс Пуэра Аэтернуса, вечного ребёнка, которым поражен сегодня каждый второй человек (особенно сами астрологи).
7) "Алхимия" - книга о разных направлениях алхимии + как всегда, мастерский разбор алхимического символизма.
8) "Психе и материя" - книга о связи материи и психики. Как психика взаимодействует с внешним миром. Теория синхроничности Юнга. Книга не простая и требует подготовки.

Мы привели небольшой список работ Марии-Луизы фон Франц, и надеемся, что это будет хорошей отправной точкой в мир символизма и бессознательного.

https://sun9-8.userapi.com/impf/2o-j-PwPBymUfKyIdcNjlAWpYp-wql5B3iQT1Q/Yh4Ru_mUfEA.jpg?size=400x585&quality=96&proxy=1&sign=99c3d91d7aba6f1bdd98bb5c09488c05&type=albumhttps://sun9-52.userapi.com/impf/1ghsBwgxVTROmjFMCfwKoVGJYt-eWfRWBjIpRQ/EfKd26XHaN8.jpg?size=382x418&quality=96&proxy=1&sign=b47a83b52775dbf1bd867282ef461498&type=albumhttps://sun9-25.userapi.com/impf/J-Ae5g6bKs4SzOh_3aIwlxu5iKQV5kvuvrVUVA/e2AZiYiiCek.jpg?size=640x566&quality=96&proxy=1&sign=ee0b05c14d008ebd237ea8d5130fda2c&type=album
https://sun9-21.userapi.com/impf/DKn-ohHcAZYOuXt5fa_Cblo-hhe1iVA-rIRIgQ/PeUZbi3Z-J8.jpg?size=802x1080&quality=96&sign=75e89baa23b5d5b01e13238e9219e63f&type=albumhttps://sun9-1.userapi.com/impf/T43z4hFcINAtUI1LAjkFA0FcffCAZ4eZUaYnkg/Js6DNdf-mdk.jpg?size=1174x874&quality=96&proxy=1&sign=388687753a8a1014799aef3988758da3&type=album
https://sun9-54.userapi.com/impf/IdtV-9gtmOsOjC-ioWD8aIouQ70i3-QNw8_OBg/W5qMjgolfpo.jpg?size=1136x796&quality=96&proxy=1&sign=bfd1b499dd5aa730821009ff3c2b5f3c&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.01.2021, 16:27
«Родители должны помнить, что являются главной причиной невроза своих детей»: Карл Густав Юнг о важном способе самоисцеления

22 декабря 2020
58 тыс. дочитываний
2,5 мин.







https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3001030/pub_5fe1aad7b681cf2cacb3e686_5fe1ab36230da257b7275 9b4/scale_1200

Цитата выдающегося психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга приведена здесь не для того, чтобы вызвать у родителей чувство вины. Я поставила ее в заголовок, чтобы напомнить, до какой степени мы все зависим от своих родителей. В этой статье речь пойдет о способе исцеления, который предлагал Юнг и который подходит для всех (не только для тех, у кого непростые отношения с родителями). Добавлю, что Юнг использовал его и для себя.
Я уже писала в других статьях, что чем хуже были отношения с родителями, тем более зависимым человек чувствует себя в отношениях с другими людьми и тем более инфантильно его ощущение реальности. Юнг писал, что узнать свои черты и особенности мы можем только исходя из своей внутренней реальности, а не из внешнего контекста. Поэтому он предлагал задавать себе вопрос, когда вы анализируете свою реакцию на других людей: «Где здесь я, а где проглядывает мой родитель (или другой значимый взрослый)?» Психотерапия в такой ситуации помогает человеку восстановить связь со своим глубинным Я через диалог с внутренним ребенком. Не зря Иисус говорил: чтобы войти в Царствие небесное, надо снова стать ребенком.
Юнг считал, что внутри нас живет не только одинокий покинутый ребенок, но и другие наши детские образы: художник, бунтарь, весельчак, спонтанный ребенок. Все они были отверженны или подавлены. Чтобы исцелиться, важно задать себе вопрос: что хочет мой спонтанный, здоровый внутренний ребенок? Чего ему не хватает, в чем он нуждается? Что могло бы его порадовать?
«Переживая кризис среднего возраста, Юнг приходил на берег Цюрихского озера и играл, как ребенок. Он строил песчаные замки и пещеры и раскладывал камни в виде фигурок людей и животных, имеющих самые причудливые формы, побуждая свой глубокий интеллект и интуицию вступать в контакт с самыми затаенными уголками своей души. Своим соседям Юнг мог бы показаться сумасшедшим, но он знал, что, когда люди оказываются в затруднительном положении, им следует искать спасения у себя внутри» (из книги Джеймса Холлиса «Перевал в середине пути»).В какой-то момент нашей жизни нам уже не хватает энергии на то, чтобы делать только то, что надо. Наш организм начинает протестовать с помощью сомнений, депрессии, отчаянья. Задача в том, чтобы пережить эти тяжелые состояния и постичь их смысл. Они сигнализируют о том, что внутри нас существует какая-то огромная сила, которая давит изнутри и просится наружу, а прежние стили поведения, которые раньше сдерживали этот натиск, больше не работают. Юнг называл эту силу самостью, которая была подавлена или отверженна в детстве. Установить с ней контакт можно с помощью своего внутреннего ребенка.
Известный последователь Юнга, психоаналитик Джеймс Холлис предупреждает в своей книге «Перевал в середине пути» (https://www.litres.ru/9368218/?lfrom=166290426), что, если человек забывает про своего внутреннего ребенка, а значит, не имеет возможности достучаться до него сознательно, он (человек) все-равно будет пробиваться к нему, но уже бессознательно, а это чревато тяжелыми последствиями. Как правило, такой человек начинает крушить всё на своем пути: заводить отношения на стороне, принимать поспешные импульсивные решения, разрушать себя алкоголем или другими способами и т. д. «Есть разница между по-детски искренним человеком, установившим контакт со своим внутренним ребенком, и впавшим в детство, неразвитым, незрелым человеком?», — задает нам Холлис вопрос в своей книге (https://www.litres.ru/9368218/?lfrom=166290426).
Конечно, эта разница есть. Омут сомнений, депрессии, потерянности подсказывает, что наша самость ищет возможности для роста, расправляясь с прошлыми неэффективными стратегиями. Мы в растерянности и не знаем, что нужно сделать, чтобы снизить это внутреннее давление. В такой ситуации Юнг предлагает вспомнить про своего покинутого внутреннего ребенка и постараться понять, в чем он нуждается. Вы можете выполнять свои обязанности на работе и в семье, но у вас должно быть время не только на «надо», но и на «хочу» — на что-то что дает ощущение радости, легкости, свободы, игры. Не зря говорят: где есть игра, там жизненная сила. Чем больше разнообразия вы привнесете в свою жизнь, тем богаче она станет. Постарайтесь отыскать свое «хочу» — это может стать началом нового пути.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.01.2021, 17:19
Одиночество заключается вовсе не в том, что никого нет рядом, суть его в невозможности донести до других то, что тебе представляется важным, или отсутствии единомышленников. Знающий больше других всегда остается одиноким. Тем не менее одиночество вовсе не исключает общения, ибо никто так не нуждается в общении, как одинокий человек, причем общение приносит плоды именно там, где каждый помнит о своей индивидуальности, не идентифицируя себя с другими.

© Карл Густав Юнг

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.02.2021, 15:17
20 ФРАЗ ОТ КАРЛА ЮНГА, САМОГО ПОЗИТИВНОГО ПСИХОЛОГА!

Карла Густава Юнга можно назвать позитивным психологом и философом. В любом неврозе или депрессии он видел импульс для расширения сознания.

1. Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе.

2. Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

3. Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать.

4. Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.

5. Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей.

6. Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя.

7. Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит в себя — пробуждается.

8. Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.

9. Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу.

10. Мы тянемся в прошлое, к своим родителям, и вперед, к нашим детям, в будущее, которого мы никогда не увидим, но о котором нам хочется позаботиться.

11. То, чему ты сопротивляешься, остается.

12. Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу как гостью и послушай то, о чем она намерена сказать.

13. Бывает, руки справляются с загадкой, против которой интеллект бессилен.

14. Сновидение — маленькая, хорошо спрятанная дверь, которая ведет в ту изначальную космическую ночь, которой была душа еще до возникновения сознания.

15. Кто не прошел через чистилище собственных страстей, тот не преодолел их до конца.

16. Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу.

17. Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать.

18. Мы можем думать, что полностью контролируем себя. Однако друг может без труда рассказать нам о нас такое, о чем мы не имеем ни малейшего представления.

19.«Магический» — просто другое слово для обозначения психического.

20. Наши личности являются частью окружающего нас мира, и их тайна так же безгранична.

Источник: https://vk.cc/9qrhfS (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F9qrhfS&post=-80025670_48748&cc_key=)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.03.2021, 09:14
https://teurung.org/misticheskaja-kniga-karla-gustava-junga/
https://bookscafe.net/book/yung_karl-krasnaya_kniga-187395.html
https://www.razvitie.by/info/article/analiticheskaya-psihologiya-karl-gustav-yung-i-krasnaya

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.03.2021, 21:26
Тот, кто разглядел в себе тьму, близок к свету.
К. Юнг

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.05.2021, 22:11
21 цитата Карла Густава Юнга о смысле жизни

2 апреля
4,5 тыс. прочитали
1,5 мин.







134 нравится




Карл Густав Юнг — швейцарский психиатр, основатель аналитической психологии. В отличие от Фрейда, Юнг рассматривал не только индивидуальное, но и коллективное бессознательное. Он также не разделял идеи Фрейда относительно сексуального детерминизма поведения человека, полагая, что поведение зависит от психологических особенностей личности. Юнг — автор полутора десятков книг. Саммари на одну из них — «Человек и его символы» (https://smartreading.ru/summary-by-alias/chelovek-i-ego-simvoly) — есть в библиотеке Smart Reading.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4524946/pub_6066d739dc5df570b1c0f022_6066d74f741adc251dc17 f70/scale_1200

Мы собрали цитаты Карла Густава Юнга, которые заставляют задуматься о смысле жизни и о том, как она устроена.


«Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя».
«Встреча двух людей — это встреча двух химических элементов. Реакция может и не произойти, но если произойдет — меняются оба».
«Здоровый человек не издевается над другими. Мучителем становится перенесший муки».
«Встреча с самим собой — одна из самых неприятных».
«Как одна и та же обувь подходит одному и натирает мозоли другому, так нет и универсального рецепта для жизни».
«Одиночество связано не с отсутствием людей вокруг, а с невозможностью поделиться важным и отсутствием единомышленников».
«Я — не то, что со мной произошло. Я — то, чем я решил стать».
«Не удерживай человека, который уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе».
«Отсутствие смысла жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла».
«Всё, что раздражает нас в других людях, может привести к пониманию себя».
«То, что вам нужно, находится там, куда вы менее всего хотите смотреть».
«Грустная правда в том, что человеческая жизнь состоит из набора неумолимых противоположностей — дня и ночи, рождения и смерти, счастья и страдания, добра и зла. Мы не уверены даже в том, что одно будет сильнее другого, что добро победит зло, или радость — боль. Жизнь — это поле битвы».
«Познать тьму внутри себя — лучший способ справиться с тьмой в других людях».
«Жизнь сама по себе бессмысленна, до тех пор, пока не появляется человек, который пытается истолковать её явления».
«Ваше предназначение там, где ваш страх».


Читать статью целиком в блоге (https://smartreading.ru/blog/obshchestvo/21-citata-karla-gustava-yunga-o-smysle-zhizni).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.05.2021, 11:51
Ницше: психолог, не знавший себе равных



https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1593402/pub_60855f49924e08292fc38031_60855fed11963e556268d 16c/scale_1200

Фридрих Ницше считал себя непревзойденным психологом, и в работе «Ecce Homo. Как становятся самим собой» он даже заметил:
…в моих сочинениях говорит не знающий себе равных психолог, это, быть может, есть первое убеждение, к которому приходит хороший читатель.
Затем он заявляет, что он первый философ, который занимается настоящей психологией.
Возможно, он был недалек от истины, так как зачастую его философские труды можно читать как работы по психологии, а многие его философские понятия могут быть применены как психологические. В то время как психологи почти не отмечали его заслуг (за исключением очень редких случаев), идеи Ницше предвосхитили некоторые из самых революционных идей в истории психологии.
Остановимся на некоторых из них.
Подход Ницше к психологии начинается с весьма радикальной идеи: человек не может даже надеяться знать все о своём сознании. Идея о том, что у каждого человека есть подсознательные мысли, чувства, порывы и подавленные воспоминания, для нас не нова, однако же даже мысль о том, что человек — «разумное животное» — может быть не в состоянии понять, как работает его же собственный ум, могла бы шокировать тех, кто впервые знакомился с текстами философа.

Ницше также понимал, что внешние воздействия могут иметь серьезные последствия для психики человека. В своей работе «Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов» Ницше объясняет:

Непосредственного самонаблюдения недостаточно для того, чтобы мы познали самих себя: нам нужна история, потому что прошлое течет внутри нас сотнями волн.

Тем самым философ говорит о том, что наши более глубокие «я» находятся под влиянием гораздо большего количества факторов, чем кажется на первый взгляд. Среди таких факторов он отмечает культуру и историю, а также воспитание и самые разные стремления и желания человека.

Часто люди пытаются скрыть тот факт (даже от самих себя), что им присущи животные порывы и потребности. Ницше считал, что это нельзя списывать со счетов. Это то, что Заратустра называл «зверем внутри» — стремление к сексу и склонность к агрессии, которые были подавлены архаичной моралью, считавшей эти импульсы злом. Ницше рассматривал такое подавление как пустую трату потенциальной энергии. Он утверждал, что гораздо продуктивнее будет признать, что у нас есть эти примитивные потребности, и в этом нет ничего плохого, если суметь обуздать и использовать их.

Однако с какой целью можно использовать наши природные склонности?
Если вкратце, то, по мнению Ницше, с целью самопреодоления. Философ много рассуждал о саморазвитии человека, и его труды отражают это. Ницше рассматривал сознание как собрание таких желаний и стремлений. Эти порывы и потребности часто оказываются прямо противоположными друг другу, и сам человек ответственен за то, чтобы их все обуздать, организовать и использовать для достижения своих целей.

Даже в таком случае Ницше рассматривает это как выбор между мотивами, где один из них сильнее любого другого. Он не считает человека независимым от его потребностей. Самоорганизация — преодоление всех порывов и потребностей, которые являются частью самого человека.

Точный характер идей Ницше трудно определить, поскольку он был не до конца последователен и зачастую даже противоречил самому себе. В работе «Сумерки идолов, или как философствуют молотом» он восхваляет человека, который сделал себя сам. Он отмечал, что его любимый прототип сверхчеловека Гёте «полностью дисциплинировал себя, он создал себя».

Вместе с тем в своем произведении «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего» Ницше отмечает:

…В основе нашего существа, там, «в самом низу», конечно, есть нечто не поддающееся обучению, некий гранит духовного фатума, предопределенного решения и ответа на предопределенные, избранные вопросы. При каждой кардинальной проблеме что-то неизменное говорит: «это я»

Ницше пошёл по срединному пути, согласившись с тем, что можно создать самого себя в пределах, установленных нашей природой, культурой и историческими силами. Вопрос о том, сколько реальной свободы есть у обычного человека в выборе того, кем ему стать, остается спорным, тем более, что Ницше не верил в свободную волю человека, как и все остальные экзистенциалисты.

Часто упоминаемый труд Ницше «Воля к власти» также связан с идеей самосоздания. В своей книге «Ницше: философ, психолог, антихристианин» Вальтер Кауфман поясняет:

Воля к власти понимается как желание преодолеть себя. Совершенно ясно, что это не случайно. Воля к власти упоминается в тексте еще раз гораздо позже, а затем еще раз — в главе «О самопреодолении». После этого она упоминается еще один раз в «Так говорил Заратустра». Воля к власти задумана как воля к преодолению самого себя.

Поистине сильный человек сможет использовать свои противоречивые желания и потребности, чтобы собрать их воедино и достичь своей единственной цели, определенной ими по их собственным причинам, несмотря на то, что все это время они находятся под влиянием их собственной природы. Эта концепция саморазвития находит отголоски в гуманистической психологии.

Как нам это применить?
Спросите себя: контролируете ли вы свои желания? Способны ли вы игнорировать искушение ради достижения более значимой цели? Если не можете, доктор Ницше скажет, что вам еще предстоит преодолеть какие-то ваши желания, которые подрывают вашу способность стать тем, кем вы можете быть.

Ницше скептически относился к преимуществам саморефлексии для большинства людей. Тем не менее он рассматривал ее как достойное занятие для отдельных людей, которые соответствовали его безумно высоким стандартам. Если мы сможем отважиться на такое богохульство и применим его идеи ко всем людям без исключения, то сможем сказать, что отправной точкой для личностного роста является попытка узнать себя: какие потребности и порывы в вас есть, а каких нет, каков ваш потенциал, какие порывы вы хотите стимулировать или обуздать. Хотя для Ницше и существует предел в познании самого себя, это все же неплохое начало.

Продвинулась ли современная психология с идеями Ницше?
Что касается Фрейда, здесь трудно сказать, насколько Ницше повлиял на него. Фрейд утверждал, что никогда не читал Ницше, однако это кажется маловероятным, учитывая популярность Ницше, а также сходство нескольких их идей о подсознании. Психолог Эрнест Джонс, который знал Фрейда, писал, что Фрейд одновременно хвалил Ницше и утверждал, что никогда не читал его работы. Также существовало предположение, что Фрейд специально не читал Ницше, чтобы его не обвинили в плагиате. Другие утверждают, что Фрейд читал Ницше, а затем солгал об этом.

Ученик Фрейда Карл Юнг находился под влиянием идей Ницше, когда он создал свою психологическую систему. Однако открыто он в этом не признался. Он использовал в своих работах некоторые термины, введенные Ницше, и даже читал лекции по «Так говорил Заратустра».

Работа Ницше «Воля к власти» позже была использована в качестве основы для индивидуальной психологии Альфреда Адлера. Понятие Ницше о том, как человек создает самого себя, получило развитие если не в точном виде, то в общем смысле в гуманистической психологии Карла Роджерса.

Позиция Ницше как философа хорошо известна, однако его вклад в психологию часто игнорируют. Его понимание того, как люди мотивированы, насколько сильно на человека влияет его подсознание и как мы можем стать людьми теми, кем хотим стать, безусловно несет огромную пользу для человека. Его собственная судьба и безумие могут, пожалуй, бросить тень на идею о том, к чему может прийти здравомыслящий человек, который следует его идеям. Однако не остается никаких сомнений в том, что его идеи могут стать светом в темноте умов, которые он одним из первых взялся всерьез изучать.

https://monocler.ru/psihologiya-nitsshe/

986 просмотров·103 поделились
Массовая культура: психоаналитический взгляд
ФИЛОСОФИЯ | НАУКА | КУЛЬТУРА·14 июл 2018
Никифоров Илья

Ни для кого не секрет, что мы живем в эпоху массовой культуры, которая ориентирована на широкие слои населения, активно тиражируется в СМИ и соответствует вкусам и уровню развития общества потребления. Популярная музыка, литература, сериальная и киноиндустрия (комедии положений, мелодрамы, военные фильмы, боевики и пр.) и другие виды развлечений, окружающие нас, – всё это продукты массовой культуры.

Нетрудно заметить, что в большинстве из вышеперечисленных продуктов персонажи представлены крайне упрощенно. Внутренний мир героев и мотивы их поступков прозрачны и предсказуемы для зрителя/слушателя/читателя, что создает бессознательную фантазию о контроле и связанное с ней удовольствие.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.05.2021, 11:52
Особенно ярко это проявляется в массовом кино или сериальной продукции. Мы видим, что в центре такой продукции почти всегда находятся герои, которые однозначно хороши или плохи. При этом отрицательный персонаж обязательно должен быть наказан, чтобы зритель получил нравственное удовлетворение. В целом все переживания героев показаны не настолько реалистично, чтобы слишком сильно затронуть зрителя.

Сериал для домохозяек, скорее всего, будет пропитан щемящим сердце сентиментальным чувством. Грустная музыка и образы бескорыстной материнской любви, ребенка-ангелочка и счастливой старости обязательно тронут душу неискушенного зрителя. Несмотря на тоскливое чувство, проистекающее из крушения детских фантазий об идеальных родителях, происходящее в фильме всё-таки будет намекать на возможность воплощения этих фантазий в реальность.

В военном фильме или боевике, несмотря на кровопролитные сражения, большая часть положительных героев должна уцелеть, чтобы зритель мог порадоваться победе над врагами вместе с ними. Противники почти всегда изображаются абсолютным злом. Такой их образ легализует агрессию по отношению к ним и делает военные действия праведным поступком и восстановлением справедливости. Здесь кроется важный элемент привлекательности массовой культуры: агрессивность, которая обычно подавляется в обществе, может быть косвенно реализована при просмотре подобного фильма, через идентификацию смотрящего с положительными героями, мстящими коварному врагу.

Новостные передачи носят не развлекательный, а информационный характер, но чем убедительнее образ авторитетного, знающего комментатора, тем легче принять его слова на веру, не тратя усилий на выработку собственного суждения. Ведущий новостей неявно делит мир на хороших и плохих, и он вместе со зрителями является носителем единственно верных представлений.

Массовая культура отрицает сложность и противоречивость мира, людей и человеческих отношений. Всё это показано простым и понятным, не вызывающим беспокойства и не требующим размышлений. Мир поделен на хороших «своих» и плохих «чужих. Отождествляя себя с героями, зритель может косвенно удовлетворить потребность в идеальных детско-родительских отношениях (мыльная опера) и потребность в реализации агрессии и контроля (ситком, триллер, военный фильм).

Перeчисленные особенности массовой культуры поразительно напоминают мир ребенка до начала пубертатного периода. Приблизительно к 5-6 годам, проделав огромную психическую работу, ребенок «впитывает» транслируемые ему родительские нормы и установки. В промежуток от 5 до 12 лет (латентный период) он жёстко придерживается этих норм, однозначно разделяя все на «плохое» и «хорошее» и испытывая праведный гнев к нарушителям правил. Ребенок всё ещё очень зависим от родителей, и неприятные переживания, связанные с этой зависимостью, компенсируются фантазиями о самостоятельности и власти. Оставаясь в безопасной обстановке родительского дома, он идентифицируется с героями, обладающими сверхспособностями, которые сражаются со злом.

Пожалуй, наибольшее удовлетворение своих потребностей ребенок латентного периода может получить, оказавшись в коллективе сверстников, который исповедует понятное ему восприятие мира (разделенное на «хороших» и «плохих»), понятную идеологию и непререкаемую мораль. Над этим коллективом должен стоять лидер, на которого можно перенести ответственность за происходящее, и всё это действие должно быть санкционировано авторитетными взрослыми. Представив массовое зрелищное мероприятие, вы увидите в нем все описанные черты. Но почему массовая культура соответствует эмоциональным потребностям ребенка латентного периода и за счет чего она оказывается привлекательной и для взрослых людей?

Ответить на этот вопрос поможет понимание психологических процессов, протекающих в больших группах. Кинопоказ, театральная постановка или спортивное мероприятие собирают большое количество людей, образуя группу. Не столь очевидно, но, потребляя описанную выше видеопродукцию, зритель тоже становится частью группы смотрящих, образ которой создается в его психике. Один из технических приемов, способствующих тому, чтобы почувствовать себя частью такой группы зрителей – закадровый смех, который мы слышим в некоторых ситуационных комедиях.

Ещё Ле Бон в «Психологии толпы» 1895 г. отметил следующие особенности толпы: в ней индивидуальность человека временно теряется, уступая место коллективным чертам; ответственность словно растворяется в большом количестве людей и индивид становится более склонен к реализации тех влечений, которые, будучи один, он смог бы обуздать; человеку в толпе присуща эмоциональная заражаемость и внушаемость. Одним из первых, кто предложил свою интерпретацию происходящего в толпах, был Зигмунд Фрейд, исследовавший психологию больших групп в работе 1921 года «Массовая психология и анализ Я».

По мнению Фрейда, в толпе взрослый человек начинает чувствовать потерю своей идентичности, и чтобы не лишиться её совсем, ему нужно обрести взамен неё новую – групповую. В этом случае индивид вынужден идеализировать лидера и отождествлять себя с ним и остальными членами толпы. Он словно оказывается в единодушной массе братьев и сестёр с всесильным отцом во главе. Лидеру делегирована ответственность и поэтому агрессивные, деструктивные влечения, которые в обычной жизни с успехом подавляются, становятся ближе к реализации; но одновременно активизируются тревоги, связанные с ними. Сдерживанию внутригрупповой агрессии, присущей большим группам и толпам, помогают такие институты, как церковь и армия. В армии её члены защищены от собственной агрессии, так как вся она адресуется потенциальному или реальному противнику. Церковь же даёт надежду на идеализированный мир, где не будет никакого места для зла.

Похожие процессы были описаны британским психоаналитиком Уилфредом Бионом в конце 1950 – начале 1960 годов. При отсутствии определенной задачи даже в небольшой группе взрослых людей возрастает тревога и начинаются регрессивные процессы. Активизируется одно из базовых допущений (базовых предпосылок): о борьбе-бегстве, зависимости или образовании пар. Когда активно допущение о борьбе-бегстве, группа ощущает себя преследуемой и стремится избавиться от этого чувства, находя объект для нападок. При действии допущения о зависимости от лидера ожидается безусловная забота, он должен знать ответы на все вопросы и делиться ими с группой.

Таким образом, потребляя массовую культуру, взрослый человек ощущает себя находящимся в группе (реальной или виртуальной), с большой вероятностью регрессируя до уровня эмоционального развития ребенка латентного периода, а вся массовая культура как раз и приспособлена для того, чтобы соответствовать особенностям этого уровня развития. Популярная культура предлагает нам легкий путь удовлетворения потребностей через идентификацию с персонажами разыгрывающегося действия. Распределенное между членами группы, бремя индивидуальной ответственности снижается, а сам процесс потребления пассивен, что доставляет особенное удовольствие. Вероятно, именно эти особенности массовой культуры делают её такой востребованной.

Однако остается важный вопрос: популярная культура стоит на службе у человека или приводит к его деградации?

Можно предположить, что от уровня эмоционального развития человека зависит его подверженность массовой культуре. Для кого-то погружение в неё является временной передышкой, а кто-то вынужден спасаться от внутриличностных конфликтов, платя возможностью развивать свою индивидуальность за душевный покой и свободу от личной ответственности. Популярная культура является средством. Мы сами отвечаем за то, что она дает нам: «опиумный сон» или временное облегчение от забот.

Но стоит обратить внимание на одну полезную функцию популярной культуры. Регрессия при потреблении массовой культуры является умеренной, а за ней следует удовлетворение. Было бы куда опаснее, если ощущение фрустрированности усиливалось, потому что это влекло бы за собой ещё большее нарастание тревоги. В самых тяжелых случаях регрессии в группе начинает преобладать тенденция к базовому допущению о борьбе-бегстве, и, чтобы избавиться от ощущения преследования, группе будет нужен непримиримый к врагам лидер, обещающий избавление от страданий и жизнь в идеализированном мире. Пожалуй, самый выразительный пример такого лидера – Адольф Гитлер. В условиях социальных потрясений и экономической нестабильности Германии конца 20-х годов в людях росла напряженность и усиливались параноидные тревоги, а удовлетворения потребностей не следовало. Длительное ощущение фрустрированности и преследования очень мучительно, и один из способов избавиться от этого – обрести воображаемый контроль, самому став преследователем. Мы знаем о печальных последствиях, к которым привела идеология, проросшая на почве крайней эмоциональной регрессии народных масс и ощущения постоянной неудовлетворенности.

Таким образом, в каком-то смысле массовая культура защищает человека. При умеренной регрессии до уровня развития латентного периода она дает частичное удовлетворение потребностей, оберегая от дальнейшей тяжелой регрессии с её непредсказуемыми последствиями. Возможно, современная массовая культура и массовые развлечения являются таким средством удовлетворения человека в его связи с большими группами, каким в традиционной культуре были коллективные ритуалы.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.05.2021, 11:26
Нельзя видеть свет без тьмы, слышать тишину без шума, достичь истины без глупости. Опыт святости, может быть, самый болезненный из всех.

© Карл Юнг

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.06.2021, 00:06
«Невозможно прийти в сознание без боли» - 33 цитаты Карла Юнга О Поиске Себя

Вчера
133 прочитали
5,5 мин.







20 нравится




Можно брать любое высказывание Юнга выбить татуировку с ним у себя на лбу.
Вам знакомо такое ощущение – вроде бы в жизни все хорошо, и деньги есть и семья есть, а в душе пустота ? Вроде бы вы много добились в жизни, но все равно чувствуете себя запутавшимся и незавершенным. Что же мешает вам жить счастливо?
Не зависимо от того, где вы находитесь в жизни, возникнет момент, когда мир обрушиться на вас всей своей тяжестью. Это называется экзистенциальный кризис. Ваши ценности и убеждения должны подвергнуться испытанию.
Один из самых известных психоаналитиков Карл Густав Юнг. Называл этот неприятный процесс «индивидуацией», путешествием к своему истинному «Я», становлением взрослой личности.Сможете пройти этот процесс до конца – значит ,найдете себя, и все в жизни станет ясно, понятно и просто. Это очень сложно, но, вполне, возможно.
Вот 33 цитаты Карла Юнга, которые помогут вам начать захватывающий путь по обретению своей истинной «самости».
1. “Знание своей собственной темноты-лучший метод борьбы с темнотой других людей.”
2. “Где-то в глубине своего существа человек обычно знает, куда ему следует идти и что ему следует делать. Но бывают моменты, когда клоун, которого мы называем “Я”, ведет себя так отвлекающе, что внутренний голос не может дать о себе знать.”
3. “Думать трудно, вот почему большинство людей судят.”
4. “Стремление стать тем, что ты есть, непобедимо сильно, и ты всегда можешь рассчитывать на это, но это не значит, что все обязательно обернется положительно. Если вы не заинтересованы в своей собственной судьбе, то это бессознательное.”
5. “Ни одно дерево, говорят, не может вырасти до небес, если его корни не достигают ада.”

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1579004/pub_60d2e808f8b9350500430130_60d2f37b460f590683cb5 57c/scale_1200

Ловушка для тараканов (https://zen.yandex.ru/trapforcockroaches)
12 276 подписчиков






«Невозможно прийти в сознание без боли» - 33 цитаты Карла Юнга О Поиске Себя

Вчера
133 прочитали
5,5 мин.







20 нравится




Можно брать любое высказывание Юнга выбить татуировку с ним у себя на лбу.
Вам знакомо такое ощущение – вроде бы в жизни все хорошо, и деньги есть и семья есть, а в душе пустота ? Вроде бы вы много добились в жизни, но все равно чувствуете себя запутавшимся и незавершенным. Что же мешает вам жить счастливо?
Не зависимо от того, где вы находитесь в жизни, возникнет момент, когда мир обрушиться на вас всей своей тяжестью. Это называется экзистенциальный кризис. Ваши ценности и убеждения должны подвергнуться испытанию.
Один из самых известных психоаналитиков Карл Густав Юнг. Называл этот неприятный процесс «индивидуацией», путешествием к своему истинному «Я», становлением взрослой личности.Сможете пройти этот процесс до конца – значит ,найдете себя, и все в жизни станет ясно, понятно и просто. Это очень сложно, но, вполне, возможно.
Вот 33 цитаты Карла Юнга, которые помогут вам начать захватывающий путь по обретению своей истинной «самости».
1. “Знание своей собственной темноты-лучший метод борьбы с темнотой других людей.”
2. “Где-то в глубине своего существа человек обычно знает, куда ему следует идти и что ему следует делать. Но бывают моменты, когда клоун, которого мы называем “Я”, ведет себя так отвлекающе, что внутренний голос не может дать о себе знать.”
3. “Думать трудно, вот почему большинство людей судят.”
4. “Стремление стать тем, что ты есть, непобедимо сильно, и ты всегда можешь рассчитывать на это, но это не значит, что все обязательно обернется положительно. Если вы не заинтересованы в своей собственной судьбе, то это бессознательное.”
5. “Ни одно дерево, говорят, не может вырасти до небес, если его корни не достигают ада.”
6. “Чтобы узнать, что действительно индивидуально в нас самих, необходимо глубокое размышление; и внезапно мы осознаем, как необычайно трудно обнаружить индивидуальность.”
7 “Я не то, что случилось со мной, я то, чем я хочу стать.”
8. “Величайшие и важнейшие проблемы жизни все принципиально неразрешимы. Они никогда не могут быть решены, а только перерастают.”
9. “Одиночество для меня-источник исцеления, которое делает мою жизнь достойной жизни. Разговоры часто мучают меня, и мне нужно много дней молчания, чтобы оправиться от бесполезности слов.”
10. “Все, что раздражает нас в других, может привести нас к лучшему пониманию самих себя.”

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1856484/pub_60d2e808f8b9350500430130_60d2f3b80ee9d44f5b053 8f8/scale_1200
11. “Ты есть то, что ты делаешь, а не то, что ты говоришь.”
12. “Каждая человеческая жизнь содержит потенциал, и если этот потенциал не реализован, то эта жизнь была потрачена впустую…”
13. “Любая форма зависимости плоха, независимо от того, является ли наркотик алкоголем, морфием или идеализмом.”
14. “Невозможно прийти в сознание без боли”
15. “Все, что отвергается от себя, появляется в мире как событие.”

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1634555/pub_60d2e808f8b9350500430130_60d2f40e58bb871d5923a fea/scale_1200
16. “Принятие себя есть сущность всей нравственной проблемы и воплощение всего взгляда на жизнь.”
17. “Что, если я обнаружу, что самый бедный из нищих и самый дерзкий из обидчиков — все во мне, и что я нуждаюсь в милостыне моей собственной доброты, что я сам-враг, которого нужно любить, - что тогда?”
18. “Маятник ума колеблется между чувством и бессмыслицей, а не между правильным и неправильным.”
19. “Взгляд вовне должен быть превращен во взгляд внутрь себя. Открытие себя дает вам все, что вы есть, были предназначены быть, и все, что вы живете от и для.”
20. “Первая половина моей жизни посвящена формированию здорового эго, вторая половина идет внутрь и отпускает его.”
21. “Никто, пока он движется среди хаотических течений жизни, не пребывает без неприятностей.”
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3385297/pub_60d2e808f8b9350500430130_60d2f505fe04dc40bbc72 46a/scale_1200
22. “Когда внутренняя ситуация не становится сознательной, она проявляется вовне как судьба.”
23. “Задать правильный вопрос-это уже половина решения проблемы.”
24. “Там, где господствует любовь, нет воли к власти, а там, где господствует власть, любви недостает. Одно-это тень другого.”
25. “Чем больше вы сознательно ищете счастья, тем больше вы уверены, что не найдете его. Поэтому гораздо лучше принимать вещи такими, какие они есть, с терпением и невозмутимостью.”
26. “Одиночество возникает не из-за отсутствия людей вокруг, а из-за неспособности сообщить то, что кажется важным самому себе, или из-за того, что придерживается определенных взглядов, которые другие считают неприемлемыми.”

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1873427/pub_60d2e808f8b9350500430130_60d2f54768a7aa40c21fc d01/scale_1200
27. “Мы не можем ничего изменить, пока не примем это. Осуждение не освобождает, оно угнетает.”
28. “Человек, не прошедший через ад своих страстей, никогда не преодолеет их.”
29. “Высшее, самое решительное переживание-это быть наедине с самим собой. Вы должны быть в одиночестве, чтобы узнать, что поддерживает вас, когда вы обнаружите, что не можете поддерживать себя. Только этот опыт может дать вам нерушимое основание.”
30. “Сталкивать человека с его собственной тенью-значит показывать ему его собственный свет.”
31. “Выясните, чего человек боится больше всего, и именно там он будет развиваться дальше.”
32. “Вера, надежда, любовь и прозрение являются высшими достижениями человеческих усилий. Они найдены-даны-опытом.”
33. “Меньшее из вещей со смыслом стоит в жизни больше, чем величайшее из вещей без него”

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.06.2021, 15:25
21 цитата Карла Густава Юнга о смысле жизни

2 апреля
15 тыс. прочитали
1,5 мин.







390 нравится




Карл Густав Юнг — швейцарский психиатр, основатель аналитической психологии. В отличие от Фрейда, Юнг рассматривал не только индивидуальное, но и коллективное бессознательное. Он также не разделял идеи Фрейда относительно сексуального детерминизма поведения человека, полагая, что поведение зависит от психологических особенностей личности. Юнг — автор полутора десятков книг. Саммари на одну из них — «Человек и его символы» (https://smartreading.ru/summary-by-alias/chelovek-i-ego-simvoly) — есть в библиотеке Smart Reading.


Мы собрали цитаты Карла Густава Юнга, которые заставляют задуматься о смысле жизни и о том, как она устроена.


«Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя».
«Встреча двух людей — это встреча двух химических элементов. Реакция может и не произойти, но если произойдет — меняются оба».
«Здоровый человек не издевается над другими. Мучителем становится перенесший муки».
«Встреча с самим собой — одна из самых неприятных».
«Как одна и та же обувь подходит одному и натирает мозоли другому, так нет и универсального рецепта для жизни».
«Одиночество связано не с отсутствием людей вокруг, а с невозможностью поделиться важным и отсутствием единомышленников».
«Я — не то, что со мной произошло. Я — то, чем я решил стать».
«Не удерживай человека, который уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе».
«Отсутствие смысла жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла».
«Всё, что раздражает нас в других людях, может привести к пониманию себя».
«То, что вам нужно, находится там, куда вы менее всего хотите смотреть».
«Грустная правда в том, что человеческая жизнь состоит из набора неумолимых противоположностей — дня и ночи, рождения и смерти, счастья и страдания, добра и зла. Мы не уверены даже в том, что одно будет сильнее другого, что добро победит зло, или радость — боль. Жизнь — это поле битвы».
«Познать тьму внутри себя — лучший способ справиться с тьмой в других людях».
«Жизнь сама по себе бессмысленна, до тех пор, пока не появляется человек, который пытается истолковать её явления».
«Ваше предназначение там, где ваш страх».


Читать статью целиком в блоге (https://smartreading.ru/blog/obshchestvo/21-citata-karla-gustava-yunga-o-smysle-zhizni).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.07.2021, 13:36
Грустная истина, подаренная К.Юнгом людям и афоризм Фрейда, который объясняет феномен лени

28 апреля
38 тыс. прочитали
2 мин.









Интересно то, что Юнг раскрыл афоризм З.Фрейда о том, что конечным итогом всякой человеческой деятельности есть желание достижения покоя


Фрейд и Юнг. Изображение из сети интернет и в свободном доступе

Что такое абсолютный покой, к которой у стремится каждый человек? И которого обязательно достигнет? Это смерть. Переход из живого состояния в не живое.
Есть такое понятие как праздность. Это счастливое ничего не делание, отсутствие всяких ответственностей, изобилие и безопасность.
На что это похож? На достижение рая, ведь так он нам представляется? Территория где бесконечно хорошо и где есть блаженство..
Следовательно, согласно Фрейду, конечная цель деятельности человека есть достижение рая?
Но это будет потом
То есть для рая надо потрудится. Любая деятельность есть совершение усилий.
Люди по своей сути ленивы и они хотят праздности без совершения усилий. Богатство дает такую возможность. Когда у тебя есть деньги и которые надежно защищены, вопрос о ресурсах снят и будущее предсказуемо, то очень легко свалиться в праздное ничего неделание.
Куча народу так и делает - прожигает жизнь. И тем не менее в основе их безмятежной жизни было усилие. Не их, но тех, кто передал им власть над ресурсами.
Однако почему-то, и это зафиксировано учеными, люди, которые избрали путь праздного ничего неделания начинают страдать психическими заболеваниями и становятся постоянными клиентами психотерапевтов?
Потому, что они исключили себя из потока жизни. Они не совершают усилия, а значит деградируют
Грустная же истина заключается в том, что реальная жизнь полна неумоли­мо действующих противоположностей: день сменяется ночью, рождение — смертью, счастье — горем, а добро — злом. И мы не можем даже быть уверены в победе одного над другим — в том, что добро осилит зло, а радость превзой­дет боль. Жизнь—это поле битвы. Так всегда было и будет, а если нет—то жизнь прекратится.

В этом и состоит справедливость жизни- усилие сменяется отдыхом, а отдых усилием. Пока ты жив ты обязан шевелиться, двигаться, достигать. Как только цель достигнута надо формулировать новую. Жизнь это поток- синусоида, вечный переход от минуса к плюсу и наоборот, взлеты и падения.
Лень это желание жить без напряга.. Желание перейти к покою минуя деятельность
Грустная правда состоит в том, что пока жив надо совершать усилие. Я знаю многих людей, которые умерли в 30, но похоронят их позже. Они просто прожигают свою жизнь, им ничего не интересно и они выключены внутренне.
Усилие совершать никто не хочет и это естественно, потому что 80 процентов усилий дают всего 20 процентов результата. То есть инвестиции уходят в никуда и все хотят гарантий, что их усилия приведут к результату.
В этом и состоит лень. Страх совершать усилия без вознаграждения и если награду никто не гарантирует, то лучше проводить время в безмятежной праздности.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4697586/pub_608906fdeac32e1c6d8632aa_60890bc06579761c21c81 aaf/scale_1200

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.07.2021, 08:09
https://zen.yandex.ru/media/id/6032ac65c24ba20515a455ca/v-polushage-ot-bessmertiia-chto-pogubilo-akademika-behtereva-60e74ba212d3b8767179aef3
В полушаге от бессмертия. Что погубило академика Бехтерева

Вчера
3,9 тыс. прочитали
7 мин.












В человеческой жизни есть два главных вопроса, которые волнуют любого из нас всегда, как только мы становимся осознанными.
Зачем мы живем и куда уходим?
Все остальные дела и задачи второстепенны и часто мимолетны, даже если в какой-то момент они кажутся нам важными.
Очень мало людей, которые могут подниматься на уровень научного поиска ответов на эти вопросы.
Когда Владимир Михайлович Бехтерев в начале прошлого века заявил коллегам, что смерти нет, и это легко доказать логически, он поднялся на такую высоту расширения осознания, к которой большинство людей идет веками, из жизни в жизнь преодолевая шаткий ступени сомнений и страха.
Владимир Михайлович Бехтерев( 1857-1927)

Когда в истории появляются личности, подобные академику Бехтереву, то сознание всех, кто готов усвоить их идеи, меняется и прогрессирует практически молниеносно.
В одной из своих статей я писала о знаменитой внучке Владимира Михайловича, продолжившей его дело. Наталья Петровна Бехтерева была выдающимся ученым, но ее путь был предопределен уже самим фактом рождения в такой семье.
В.М. Бехтерев с семьей

Сам же Академик Бехтерев абсолютно самобытен.
Он не выбирал путь. Он его создал. И на этот путь вслед за ним встали тысячи врачей.
Основанный им Психо-неврологический институт в Петербурге, носит имя своего создателя. Военно-медицинская Академия, где он учился и впоследствии преподавал, гордится своей историей.

К этим клавишам прикасался Владимир Бехтерев

Представьте себе на минутку, что в ХIX веке, когда жил Бехтерев, большинство врачей даже не думали о том, что именно мозг осуществляет мыслительную деятельность, а уж изучать его детально никто не решался.
Оперирует Владимир Бехтерев

Бехтерев не только много лет создавал основы психо-неврологии и изучал мозг человека , но и первым заговорил о возможности операционного вмешательства в этот орган.
Коллеги говорили , что все о мозге знают только двое. Бог и Бехтерев.
Когда речь идет о таком уровне компетентности, то самое время вернуться к главным вопросам человеческой жизни.
«Смерти нет, господа!» В.М. БехтеревАкадемик Бехтерев первым стал рассматривать мысли как материальные объекты. Он понял, что это особая энергия и назвал его «мировой».
В этом доме на берегу Финского залива В.М. Бехтерев провел последние годы жизни

А энергия, как известно, «ниоткуда не возникает, никуда не исчезает, она только переходит из одного вида в другой».
Энергия мысли, грамотно направленная, может очень многое.
Психическая энергия человека от греческого «psyche»-душа никуда не исчезает, отмирает только физическая оболочка. Исходя из вышесказанного, идея реинкарнации имеет вполне логическое обоснование.
То, что в нас думает, творит, мечтает, любит, плачет и радуется никогда не умрет!
Тихий берег Финского залива у дома В. М, Бехтерева

Опыт предыдущих воплощений души хранится из жизни в жизнь в подсознании человека, в подкорке головного мозга.
Когда в момент умирания перед глазами человека проносятся события его жизни , это ничто иное как сохранение "на жесткий диск" этого опыта для будущих воплощений.
Подсознание связано также с информационным полем Земли. Оно практически и есть часть этого поля.
Потому что по сути мозг- это просто антенна.
У моря хорошо думается и мечтается.

Это именно подсознание ловит из информационного поля сигналы, которые в жизни проявляются как внезапные озарения или инсайты, как сейчас принято говорить.
В статье о Наталье Бехтеревой я уже упоминала эту тему. Вот ЗДЕСЬ (https://zen.yandex.ru/media/id/6032ac65c24ba20515a455ca/taina-zazerkalia-natali-behterevoi-60e479ad18360b6d828601b2?integration=morda_zen_lib&place=export). И писала, что постоянно напрямую связаны с этим полем только очень высокочастотные люди.
Белая ночь на берегу

Но есть хорошая новость.
У любого человека граница между сознанием и подсознанием ненадолго стирается в момент засыпания и пробуждения. Поэтому в эти моменты можно заложить в мозг любые установки.
Так вот Владимир Михайлович Бехтерев, применявший и гипноз как метод лечения, очень хорошо понимал механизм внедрения в сознание таких установок.
Камин в доме В.М. Бехтерева

Более того, изучая детально человеческий мозг, он понимал, какой характер сигналов оказывает самое эффективное воздействие на определенные участки мозга.
Как вы думаете, кого в первую очередь могло заинтересовать такое знание?
Думаю, ответ очевиден.
Обстановка дома В. М. Бехтерева

В советские годы Владимира Бехтерева пытались привлечь к созданию психического оружия.
Это не только внушение мыслей и эмоций на расстоянии, но и массовое внушение с помощью радиосигналов определенной частоты.
Потомки бережно хранят личные вещи Бехтерева

Потомки академика уверенно говорят, что Бехтерев отказался. Но многие его работы очень интересовали спецслужбы европейских стран.
Нашли ли они практическое применение в нашей стране, история умалчивает.
Но последователи Владимира Бехтерева работают в разных областях медицины.
К слову сказать, уже на Первом Всесоюзном съезде психиатров в декабре 1927 года в качестве делегатов присутствовали 700 его учеников.
Камин в спальне в доме В.М.Бехтерева

По страшному совпадению ( или не совпадению) этот съезд стал последней страницей в жизни Владимира Бехтерева.
По официальной версии он умер в ночь на Рождество 24 декабря 1927 года от отравления .
Но задумайтесь, он отравился консервами не где-нибудь, а в буфете Большого театра, который посетил в Москве. Такое вообще возможно?
Все эти ели посадил своими руками академик В.М. Бехтерев

Потомки Бехтерева считают, что отравила его молодая жена Берта, племянница Ягоды, которая и сама была впоследствии расстреляна в 1937 году.
Что же послужило причиной отравления?
Такой была эта еловая аллея при жизни Бехтерева. Фото из открытых источников

Есть несколько версий.
Первая.
Накануне трагедии Бехтерев осматривал Сталина и сообщил лечащим врачам о его паранойе. И искренне удивился, как он может в таком состоянии управлять страной.
Дача В.М. Бехтерева. Приморское шоссе 690. Фото из открытых источников

Вторая.
Зиновьев, задавшийся целью сместить Сталина , решил публично обвинить его в отравлении Ленина. Для этого он хотел использовать свидетельские показания Бехтерева, осматривавшего Ленина в 1924 году. Сталин об этом знал, поэтому органы НКВД получили соответствующий приказ по обычной схеме. « Нет человека-нет проблем».
Дорога от дома к заливу

Третья.
Связанная с разработкой психологического оружия. Знания Бехтерева использовали, но сам он стал власти не нужен, не удобен и даже потенциально опасен. Ведь только человек такого уровня как Академик Бехтерев мог придумать и надежные методы защиты от психологического воздействия.
То, что можно увидеть, со стороны Финского залива

С начала статьи я показываю вам, дорогие читатели, дачу Владимира Бехтерева в Смолячково. Здесь он провел последние годы своей жизни. По этим дорожкам он когда-то гулял.
Сейчас дача принадлежит потомкам академика Бехтерева, и попасть туда конечно невозможно. Да и ни к чему беспокоить людей, которые итак достаточно пострадали от бюрократических формальностей современной эпохи.
Приморское шоссе в Смолячково

Ведь землю, на которой жил и работал их великий предок, им не отдают в собственность.
В 80-90 годы здесь все стояло в руинах.
Потомки Бехтерева привели в порядок участок, восстановили за свой счет Малую дачу. Хотели открыть там музей своего великого предка. Даже успели установить у дома гранитный бюст Владимира Михайловича.
Малая дача до восстановления

Но в 1998 году участок с домом были признаны историко-культурным объектом регионального значения.
Так что по опыту других дач выдающихся людей в Курортном районе Петербурга на восстановление Большой дачи можно и не рассчитывать.
О том, какой была Большая Дача можно судить только по старым фотографиям. Окна ее тоже выходили на Финский залив. Фото из открытых источников.

В некоторых старых интернет-источниках указано, что это мемориальный объект, открытый для посещения. Называется "Тихий берег".
Но это не так, друзья. Я была там вчера. Все закрыто и охраняется собаками.
Все закрыто и охраняется.

У Малой дачи стояли качели и отдыхали какие-то люди. Возможно это и есть потомки Владимира Михайловича. Еще я видела его аллею, да и ту фотографировала через забор.
Ели на аллее , посаженные Бехтеревым

И конечно мне удалось погулять у залива около дачи.
Владимир Бехтерев так любил эти места, что подъезжая к ним на дрожках, даже привставал, чтобы поскорее их увидеть.
Тихий берег

Но мне очень хотелось посмотреть дачу внутри, поэтому я нашла в интернете фотографии некоторых интерьеров.
Всегда интересно ,что видели гении в моменты своих озарений. Наверняка эти предметы до сих пор хранят яркие энергетические отпечатки.
Эти сосны наверняка помнят начало прошлого века.

Благодарю вас за внимание и доброжелательность, дорогие читатели!
Подписывайтесь на мой канал , и я расскажу Вам еще много интересного о Петербурге и о его замечательных жителях, чьи имена навсегда вписаны в историю города.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.07.2021, 18:17
https://www.youtube.com/watch?v=GaFMO-h7iMs&t=1s

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.09.2021, 17:36
https://www.youtube.com/watch?v=tjBg-ek9A3g&t=3s

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.01.2022, 08:18
Психиатр Виктор Франкл: «Только ваше отношение к реальностям полностью определяет качество вашей жизни»

2 января
143 тыс. прочитали








Все болезненные чувства, которые только может испытывать человек, слились воедино: физическая боль, жуткий холод, постоянное чувство голода… Но самое главное – тотальная безысходность происходящего. Даже не безысходность, а обречённость.


Источник: stmegi.com

Когда понимаешь, что никакой надежды на спасение нет. Хоть бы какой-то самый маленький проблеск, за который можно было бы ухватиться. Но нет ничего… Только пустота. И даже желание своего ухода с этой земли – оно тоже отсутствует.
Самое страшное состояние, даже для психиатра со стажем. Холодный сентябрь 1942 года.
Виктор Франкл, опытный психиатр еврейского происхождения повторяет судьбу многих несчастных, попавших в эту мясорубку времени – его забирают в концлагерь на территории Чехии.
Вместе с ним забирают всю его семью: жену и родителей. Виктору 37 лет – казалось бы, жизнь должна только набирать краски, но судьба уготовила совсем другое. Спустя 2 года и 7 месяцев ему посчастливится выйти живым. Только ему одному.
Лагерь заберёт у него жену, отца и маму. Из всех родных выживет только сестра, которой удалось выехать в Австралию.
Что дало силы этому молодому человеку не сдаться и попытаться выжить?
«Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне... Моё положение казалось мне безнадёжным.Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».Виктор ФранклВтайне от СС он развернул в лагере свою психотерапевтическую деятельность и спасал людей, когда они опускали руки и не хотели жить.
Действительно, это потрясающий момент – человек спасает себя, помогая другим. Не в этом ли одно из главных предназначений каждого человека? И не это ли главный момент, который может принести нам настоящее, истинное счастье?
Методика Виктора Франкла

Великий психиатр Франкл применял одну уникальную методику своего коллеги Иоганна Шульца, которая носила название «аутогенная методика». Для этого человека вводили в гипнотический транс или давали ему ощутить состояние релаксации.
Это было безумно сложно осуществить в лагерных условиях, но Франкл не привык так легко отказываться от своих целей и задач. Пациент был для него превыше всего. Он помогал человеку мысленно отдалить себя от того места, где тот находился в данный момент.
Таким образом человеку удавалось дистанцировать себя от тех страданий, в которых он жил в текущий период времени.
Это очень облегчало людям их муки, когда они находились в нечеловеческих условиях. Виктор Франкл давал им ощущение смысла жизни.
«Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».Фридрих НицшеУдача улыбнулась знаменитому психиатру, его страдания закончились, и в дальнейшем его ожидала спокойная и счастливая жизнь. Он прожил 92 года, а его вторая жена, дочь, внуки и правнуки здравствуют и поныне.
Положительный взгляд на происходящее вокруг себя – вот он тот единственный момент, который будет полностью определять качество вашей жизни. Именная ваша реакция на то, что происходит вокруг и будет руководить вашей Вселенной.
И вашу свободу реагировать только так, а не иначе, никто и никогда не сможет у вас отобрать.
«Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее.Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не богатство или нищета, не слава или неизвестность, не здоровье или мучения.Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к реальностям, какое значение мы им приписываем, какое состояние души они нам создают».Виктор Франкл

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.09.2022, 16:08
https://sun9-52.userapi.com/impg/J2gwDLq4q10bgaBAF41x2C6Rksei2Ppwo7pY-Q/sxLbPriJTJk.jpg?size=1280x1280&quality=95&sign=a0f62e0757a9caafe34d43d2d858527b&type=album
https://www.youtube.com/watch?v=YplT_X3JTSU

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.09.2022, 20:45
https://vk.com/wall-80025670_73415

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.10.2022, 10:40
Даже когда человек говорит о себе "я - как все", он будет выбирать что-то, что наиболее ему близко, пропускать через собственный фильтр необходимостей. Даже пытаясь избежать личного пути, заменив его коллективной дорогой, он не сможет объять всего коллективного. Индивидуация - это такое явление, которое невозможно избежать. И даже если человеку кажется, что он не отличается от большинства, то это ему будет только казаться. Юнг писал в "Красной книге":

"Игра, которой я был свидетелем - это моя игра, не ваша. Это не ваша тайна, а моя. Вы не можете мне подражать. Моя тайна остается девственной, а мои тайны незыблемыми. Они принадлежат мне и не могут принадлежать вам. У вас есть свои.

Тот, кто входит в свои тайны, должен идти на ощупь, должен прочувствовать свой путь от камня до камня. Он должен принимать ничтожное с такой же любовью, как и достойное. Гора не важна, песчинка содержит королевства, но есть также и ничто. Суждения должны отпасть от вас, даже ваш вкус должен иссякнуть, но прежде всего - гордость, даже если она зиждется на заслугах. Оберните свой гнев против себя, потому что только вы удерживаете себя от поиска и жизни. Игра мистерии мягка, как воздух и неуловимый дым, а вы - грубая материя, которая тревожит ее своей тяжестью.

Но пусть ваша надежда, которая и есть ваше наивысшее благо и наивысшая способность, ведет вас и служит проводником в мире тьмы, так как она принадлежит сущности и формам того мира".

Карл Густав Юнг, Liber Novus

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.11.2022, 10:06
Поистине, тот, кто смотрит в зеркало вод, увидит прежде всего собственное лицо. Тот, кто идёт к самому себе, рискует столкнуться с самим собой.
...
Это столкновение - первая проверка на мужество на пути вглубь, испытание, которое отпугивает большинство людей, ибо встреча с самим собой принадлежит к числу высшей степени неприятных вещей. Как правило, её удаётся избежать, проецируя все негативное во внешний мир.

Карл Юнг "Архетипы и бессознательное"


Как у индивида, так и у вида сознание развивается рывками. До тех пор пока существующий у нас уровень понимания достаточен для решения проблем, вид практически не претерпевает изменения. Но при возникновении новых обстоятельств сознание совершает скачок. Традиционная дарвинистская теория эволюции путем естественного отбора, похоже, уступает место теории эволюционных скачков в критические моменты времени.

Робин Робертсон
"Введение в психологию Юнга"


Я ещё не завершил то, что должен, я живу и я по-прежнему человек. Это кажется почти невозможным.
Пока вы не осознаете себя, вы можете жить; но если вы осознаете себя, вы падаете из одной могилы в другую. Все ваши перерождения могут окончательно сделать вас больным. Будда, в конце концов, отказался от перерождения, ибо ему надоело ползать через все человеческие и животные формы. После всех возрождений вы все еще остаетесь львом, ползущем по земле, XAMAI AEQN (Хамелеон), подражателем, склонным к изменению цвета, пресмыкающейся ящерицей, но никак не львом, чья природа родственна солнцу, что черпает свою силу изнутри себя, что не приспосабливается к цвету окружающей среды и не защищается, уходя в укрытие. Я в себе узнал хамелеона и больше не хочу ползать по земле, менять цвет и перерождаться; вместо того я хочу жить из своей личной силы, как солнце, что дарит свет и не поглощает его. Это принадлежит земле. Я взываю свою солнечную природу и устремляюсь к своему восходу. Но руины стоят на моем пути. Они говорят: «Относительно людей ты будешь тем или этим.» Моя хамелеонья кожа дрожит. Они обступают меня и хотят,чтоб я сменил окрас. Но этого больше не будет. Ни зло, ни добро не должно быть моим хозяином. Я отталкиваю их, этих нелепых уцелевших, и продолжаю свой путь, что ведет на Восток. Силы раздора, что так долго стояли между мной и сущностью меня, лежат позади.
Отныне я абсолютно один я больше не могу сказать вам: «Послушайте!» или «вам следует» или «вы могли бы», теперь я разговариваю только с собой. Теперь больше никто не может сделать для меня больше, что бы то ни было. У меня больше нет к вам обязательств, у вас нет обязательств ко мне, ибо я исчезаю, и вы устраняетесь от меня. Я больше не слышу требований и ничего не требую от вас. Я больше не борюсь с вами и не мирюсь, но помещаю между нами молчание.
Вы издалека призываете оттиски, но не можете найти мои следы. Вместе с западным ветром, что приходит из океана, я путешествую сквозь зеленые ландшафты/ сельскую местность, странствую сквозь леса и клоню молодые травы. Я разговариваю с деревьями и дикой природой леса, и камни мне указывают путь. Когда я хочу пить, а источник не приходит ко мне, я иду к источнику. Когда я чувствую голод и хлеб не приходит ко мне, я сам ищу свой хлеб и беру его там, где нахожу. Я не оказываю помощи и не нуждаюсь в ней. Если вдруг ко мне подступает нужда, я не осматриваюсь в поиске помощи, а принимаю нужду и покоряюсь, и корчусь и борюсь. Я смеюсь, я рыдаю, клянусь, но не оглядываюсь.

#красная_книга_юнга (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D 0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D1%8E%D0%BD%D0%B3%D0 %B0) #карлгуставюнг (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B3%D1%83%D1%81%D1 %82%D0%B0%D0%B2%D1%8E%D0%BD%D0%B3)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.12.2022, 10:25
"...Если оставаться только на стороне Востока, то вы разовьетесь только с этой стороны и останетесь неразвитыми несуществующим на другой. Таково наше психологическое положение; мы - односторонний продукт с неизвестной теневой стороной, которая в любой момент может покрыть нас мраком... Согласно Платону, первый человек был абсолютно круглым существом, гермафродитом, поскольку идея заключалась в том, что следует пройти и через жизнь женщины, и через жизнь мужчины, чтобы стать совершенным человеком. Только в результате такого посвящения может быть порождено целостное сознание".

Карл Густав Юнг, "Анализ сновидений. Семинары 1930"

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.12.2022, 11:19
https://dzen.ru/a/Y5pZGFjkV36cazA9

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.01.2023, 00:19
https://dzen.ru/a/Y7_pWTa3NSyKSonO
Слова психиатра Юнга о людях, одержимых здоровым образом жизни

Сегодня
8,8K прочитали




Со мной на факультете училась девушка из Америки. Она была одержима своим здоровье. Но в весьма оригинальной форме. Каждое утро ей необходимо было принять 11 пилюль, которые она носила в специальном контейнере (мы тогда еще и подумать о таких не могли).
Каждая капсула отвечала за свою зону в организме: зеленая для зрения, синяя для поддержания водного баланса, белая от ломкости волос и ногтей, красная для пищеварения, оранжевая для сердца, фиолетовая для эластичности мышц.
Все с завистью следили за тем, как изящно она открывает контейнер, берет наманикюренными пальчиками пилюльки и запивает их в столовой стаканом воды. Ей бы начали подражать, если бы не заметили кое-что...





Девушка не любила спорт и танцы, любая физическая активность ей была чужда. Она предпочитала жирные, острые блюда и крепкие напитки. Над клубничными, сметанными масками и примочками из чая посмеивалась. Курила, как заправский слесарь.
И что самое удивительное - пилюльки не могли справиться с ее темными (от недосыпа) кругами под глазами, сухими волосами и сезонными простудами. Болела она намного больше других.
Позже у меня была коллега, одержимая здоровым образом жизни. Обливалась ледяной водой, спала на гвоздях, запивала пучки зелени морковным соком.
Был начальник, который в первый же день зарплаты спускал всю сумму в ближайшей аптеке. Выходил радостный, довольный, с большой хозяйственной сумкой.
Поддерживать свое здоровье - благое дело. Главное, палку не перегибать.
Иногда еще и мода вмешивается. Молодые девушки и парни отказываются от мяса, хлебобулочных изделий, сливочного масла. Переходят на авокадо и пророщенную пшеницу. Живут под лозунгом: "Мы бережем планету!".


Таксист рассказывает: села парочка в салон авто и начали обсуждать, что они ели на завтрак и что будут есть на ужин. Сколько в блюдах калорий и пользы.
В наше время, говорит, мужчина, влюбленные еду не обсуждали...
Случайно оказавшись в коридоре Управления образования, услышала разговор двух мам. "У нас дома лекарств столько... (пытается показать руками), они хранятся в коробке от микроволновой печи". А другая отвечает: "У нас их еще больше. Коробки от телевизора не хватит".
Да что далеко ходить и чужие разговоры подслушивать?
Мою маму пару лет назад терапевт выгнал из кабинета. И был абсолютно прав. Она настаивала на рецепте, а он твердил, что в ее случае важен сон, сбалансированное питание и длительные прогулки.
Мама настаивала на своем, врач - на своем. Он не выдержал давления и попросил покинуть кабинет. Поискать другого специалиста. Ибо он своим подопечным не враг.
Мама выкрикнула ему уже в дверях: "Попейте что-то от нервов".


Люди не хотят трудиться, чтобы чувствовать себя лучше. Они хотят волшебную таблетку: проглотил и жди результата. Если не получается, значит, дозировку нужно увеличить. Ждать, когда накопительный эффект подействует.
Что об этом явлении говорят психиатры?
Карл Юнг:

Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками.Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются.Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью определенной воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти. Потому что нечто внутри говорит: «Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.02.2023, 00:58
https://dzen.ru/video/watch/63ab13dc6507223501745b9a?t=41

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.02.2023, 08:43
https://dzen.ru/video/watch/63dbbbc310b9840cb5c9895c?t=14

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.04.2023, 09:14
Тень вовсе не обязательно находится в оппозиции. На деле она в точности подобна любому человеку, ради сосуществования с которым приходится то в чем-то уступить, то в чем-то пойти наперекор, а то и что-то полюбить — в зависимости от ситуации. Тень становится враждебной, только когда ее игнорируют или недопонимают.
Карл Юнг

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.06.2023, 18:29
https://www.youtube.com/watch?v=SwKVJQZNX9s

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.07.2023, 11:08
148 лет назад родился Карл Густав Юнг

по этому случаю небольшая подборка видео для начинающих разбираться в его огромном наследии.

более подробно для продолжающих (биография, лекции по основым трудам):

https://vk.com/wall-44369094_1265

и для тех, кто готов осваивать сам, без посредников :
https://www.koob.ru/jung/ (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.koob.ru%2Fjung%2F&post=-44369094_1443&cc_key=)

#карлгуставюнг (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B3%D1%83%D1%81%D1 %82%D0%B0%D0%B2%D1%8E%D0%BD%D0%B3) #аналитическаяпсихология (https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1 %87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D0%BF%D1%81%D0%B 8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

https://youtu.be/Jh3chjYs01U (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FJh3chjYs01U&post=-44369094_1443&cc_key=)
https://youtu.be/qnN5o3FcWoc (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FqnN5o3FcWoc&post=-44369094_1443&cc_key=)
https://youtu.be/lA3AwPoUNPE (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FlA3AwPoUNPE&post=-44369094_1443&cc_key=)

https://vk.com/video42887283_456246178?list=6df37e389314c4a37b

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.07.2023, 09:05
https://www.youtube.com/watch?v=cWu-Cjl4xTg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.08.2023, 14:52
Мне часто приходилось видеть, как люди становились невротиками, оттого что довольствовались неполными или неправильными ответами на те вопросы, которые ставила им жизнь. Они искали успеха, положения, удачного брака, славы, а оставались несчастными и мучались от неврозов, даже достигнув всего, к чему так стремились. Такие люди обычно ограничены слишком узким духовным горизонтом, жизнь их обычно бедна содержанием и лишена смысла. Как только они находят путь к духовному развитию и самовыражению, невроз, как правило, исчезает.

Поэтому я всегда придавал столько значения идее развития личности.

Карл Юнг

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.11.2023, 14:15
https://www.youtube.com/watch?v=a2NwpMQ3xd4

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.12.2023, 10:51
https://www.youtube.com/watch?v=gZGyOTGIg9s

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.12.2023, 18:03
Клиенту нельзя внушить истину, при этом мы обращаемся только к его голове, он должен сам дойти до этой истины — тогда мы достигнем сердца, что затрагивает глубже и действует сильнее.

Карл Густав Юнг


«Следовать по стопам великого духовного вождя не означает копировать или переживать ту же схему процесса индивидуации, что сложилась в его жизни. Просто мы должны стараться прожить наши собственные жизни с такой же искренностью и верой, как и он».

Мария Луиза фон Франц

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2024, 08:57
По-видимому, наша проблема состоит в том, что мы создаем испещренную границами условную карту действительной территории природы, не имеющей границ, и затем полностью смешиваем одно с другим. Как подчеркивал Кожибский и другие создатели общей семантики, наши слова, символы, знаки, мысли и идеи представляют собой лишь карты реальности, а не реальность как таковую, ибо "карта – это не территория". Слово "вода" не утоляет жажду. Но мы живем в мире карт и слов так, будто это реальный мир. Следуя по стопам Адама, мы потерялись в мире фантастических карт и границ. И эти иллюзорные границы, вкупе с порождаемыми ими противоположностями, стали причиной наших нескончаемых битв.

Таким образом, большинство наших "жизненных проблем" основаны на иллюзии, будто противоположности эти могут и должны быть отделены и изолированы друг от друга. Но поскольку на самом деле противоположности представляют собой разные стороны одной лежащей в их основе реальности, это напоминает попытку отделить друг от друга два конца одной резинки. Вы можете только тянуть ее сильнее и сильнее, пока она не лопнет.

Теперь можно понять, почему все мистические традиции мира называют человека, способного прозревать истину сквозь пелену противоположностей, "освобожденным". Так как он "свободен от двойственности", то есть от пар противоположностей жизнь его свободна от бессмысленных по сути своей проблем и конфликтов, порождаемых борьбой этих противоположностей. Такой человек больше не пытается одолеть одну противоположность другой в надежде обрести покой, а превосходит их. Не борьба добра со злом, а выход за их пределы. Не борьба жизни со смертью, а сознавание, запредельное жизни и смерти. Дело не в том, чтобы развести противоположности и заняться "развитием положительного", а в том, чтобы объединять и гармонизировать их на почве, которая превосходит и включает в себя их. Этой общей почвой служит, как мы вскоре увидим, сознание единения. А пока отметим, приведя цитату из Бхагавадгиты, что освобождение – это свобода не от отрицательного, но от самой двойственности.

Он случайно пришедшим доволен,

он вне двойственности, независтлив,

и в беде и в удаче ровен,

даже действуя, он не привязан.

Называй того отрешенным,

кто лишен вожделенья и злобы;

ведь кто двойственностью не скован,

узы действий легко разрушает.*

* Перевод В.Семенцова

Говоря языком западной культуры, обрести такую "свободу от двойственности" значит еще при жизни войти в Царствие Небесное, хотя наши проповедники и забыли об этом. Ибо Небеса, что бы ни утверждала на сей счет поп-религия, это не состояние, в котором осталось все положительное и не осталось ничего отрицательного, но состояние "не-противоположности" или "недвойственности", как об этом говорится в Евангелии от Фомы:

Они сказали ему: Что же, если мы – младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним..., – тогда вы войдете в [царствие].

* Перевод М.Трофимовой

Эта идея непротивополагания и недвойственности составляет суть индуизма адвайты ("адвайта" означает "недвойственный" или "не-два") и буддизма махаяны, и она ярко выражена в одном из важнейших буддийских текстов, Ланкаватара Сутре:

Ложное воображение учит, что свет и тень, короткое и длинное, белое и черное различны и их надлежит отличать; но они не имеют независимого существования; это лишь разные стороны одного предмета, это понятия, выражающие отношения последнего, а не самостоятельную реальность.

Мы могли бы без конца приумножать эти цитаты, но все они говорили бы об одном: высшая реальность есть единство противоположностей. И поскольку именно границы, которые мы налагаем на реальность, делят ее на бесчисленные пары противоположностей, утверждение мистических традиций о том, что реальность свободна от противоположностей, есть утверждение о том, что реальность свободна от границ. Не-двойственность реального означает, что реальное без-гранично.

Таким образом, прекращение войны противоположностей требует отказа от границ, а не все более совершенного жонглирования противоположностями в их междоусобной борьбе. Война противоположностей есть симптом признания реальности границ, и чтобы излечить симптомы, нам нужно заняться причинами болезни: нашими иллюзорными границами.

Но, спрашиваем мы, что произойдет с нашим стремлением к прогрессу, если мы увидим, что все противоположности есть по сути своей одно? Что ж, если повезет, оно исчезнет, – а вместе с ним исчезнет, наконец, и постоянная неудовлетворенность, порождаемая иллюзией того, что за соседским забором трава зеленее. Я не имею в виду, что мы перестанем развивать медицину, сельское хозяйство и технологию. Мы просто перестанем питать иллюзию, будто счастье наше зависит от них. Ибо прозрев сквозь иллюзии наших границ, мы увидим здесь и сейчас Вселенную, какой видел ее Адам до падения: органическое единство, гармонию противоположностей, мелодию положительного и отрицательного, игру нашего вибрирующего существования. Когда противоположности постигаются как единое, разногласия переходят в согласие, битвы становятся танцами, а враги обнимаются. Мы можем подружиться со всей нашей Вселенной, а не всего лишь с ее половиной.

Кен Уилбер
«Никаких границ»

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2024, 21:24
https://www.youtube.com/watch?v=pfZZpcxbcms

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.02.2024, 19:24
https://vk.com/emoji/e/f09f928e.pngСобытия в жизни аналитика. Имеют ли они отношение к пациенту?

Когда что-то происходит у аналитика, и пациент об этом не знает, но говорит о похожих ситуациях на сессиях - это синхронистичное явление.

По Юнгу синхронистичность - это когда внутрипсихические переживания находят смысловое подтверждение во внешнем мире. Например, человек может смутно догадываться о своем неведении в том, как лучше поступить, а вовне ему встретится слепой человек. Или присутствующее внутри души состояние скованности может быть выражено во внешнем мире наблюдением различных заборов, препятствий, объездов и т.п.

В связи с аналитиком это может выглядеть так. У аналитика происходит какое-то событие, а клиент приходит на сессию и начинает поднимать эту или очень схожую тему. Таким образом внешнее событие, случившееся в жизни аналитика, становится отражением внутренней ситуации клиента.

Аналитическая реальность становится настолько близкой для клиента потому, что мы связаны в бессознательном пространстве друг с другом. Посмотрите на картинку переноса/контрпереноса в аналитическом процессе. Вот в этой нижней части мы очень тесно соединены.

Эта синхронистичность происходит непроизвольно, то есть не надо думать, что всякое событие в жизни аналитика найдет отражение в рассказе пациента. К категориям таких “внешних происшествий” может относиться что-то действительно волнующее и выбивающееся из разряда обыденного хода жизни. По сути, это могут быть архетипические явления в жизни аналитика - рождение, смерть, болезнь, война, судебное преследование, свадьба, развод, отношения внутри пары, отношения с детьми и т.п.

Аналитик, переживая эти ситуации, осознанно проживая их, запускает важный процесс в истории пациента. Почва для того, чтобы об этом говорить в аналитическом пространстве, подготовлена самим бессознательным. И для клиента это может оказаться очень плодотворным поворотом анализа.
https://sun1-26.userapi.com/impg/M2oEppW9Ns4kgLnKwO7cgMTVGjV6JQzeEGq7Ew/qfmidfZO_cQ.jpg?size=807x665&quality=95&sign=94f9918d8e37fa990beeb344bf68c031&c_uniq_tag=nHFpHlo173xIt8HZy0m9nKHButdHD1v7F93K7wR jjm8&type=album

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.02.2024, 19:22
Творческий путь - это лучший способ встретиться с бессознательным. Например, задумайте фантазию и придайте ей какой-либо вид, используя все имеющиеся в вашем распоряжении силы. Формируйте её, как если бы вы сами были фантазией или её частью, как если бы вы обдумывали бы неизбежную жизненную ситуацию. Все трудности, с которыми вы встретитесь в этой фантазии, являются символическим выражением ваших психических трудностей, и в той мере, в какой вы справляетесь с ними в воображении, вы преодолеете их и в своей психике".

Карл Густав Юнг.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.03.2024, 13:43
https://www.youtube.com/watch?v=--fftgh41cs

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.03.2024, 15:23
Я И МОЯ ТЕНЬ.

Часть III. ЦЕЛЬНОСТЬ РАЗРЕШАЕТ ВСЕ КОНФЛИКТЫ

Однажды видный индийский духовный учитель Кришнамурти проводил беседу, и кто-то из аудитории поднялся с места, чтобы задать вопрос:
- Я хочу, чтобы во всём мире был мир. Я ненавижу войну! Что я могу сделать, чтобы установился мир?
- Перестаньте быть причиной войны, - ответил Кришнамурти.
Вопрошающий был явно ошарашен:
- Но я не поддерживаю войну! Я хочу только мира!
Кришнамурти покачал головой:
- Внутри вас - причина всех войн. Это ваша жестокость, скрытая и отрицаемая, ведёт к войнам всех видов, будь то война внутри вашей семьи, против других членов общества или между народами.

Оставьте фантазии о том, что покажете миру, как вы правы и как не правы другие. Духовные учителя давали этот совет в течение столетий. Вспомните, что проповедуют веды: "Вы не в мире. Мир в вас".

Цельность не становится реальной, пока не разрешены скрытые конфликты в вашей жизни.
• Конфликт между защищённостью и беззащитностью,
• Конфликт между любовью и страхом,
• Конфликт между желанием и необходимостью,
• Конфликт между принятием и отвержением,
• Конфликт между Единым и множественным.

Эти конфликты ловят в силки всех, простираясь далеко за пределы индивидуальности.

Защищённость против незащищенности.
Решение: будьте тверды в своём истинном "я".

Что требуется для того, чтобы чувствовать себя защищённым в неустойчивом мире, который вы не можете контролировать? Великие мудрецы и учителя основывали свой ответ на фундаментальной аксиоме о том, что двойственность беззащитна, а цельность защищена. Это один из великих забытых уроков. Вы будете чувствовать себя защищённым, когда обнаружите, что у вас есть глубинная сущность. Как мы убедились прежде, она пребывает в вашем источнике.

В источнике не существует разделения, и поэтому внешний мир не может угрожать внутреннему. Тревога нуждается во внешнем фокусе, будь то воспоминание о какой-нибудь прошлой травме или блуждающий страх, который возникает просто потому, что неизвестно, что будет дальше. Ваше сущностное "я" стабильно и вечно, поэтому ему нечего опасаться перемен. Неизвестное необходимо для перемены. Когда вы примиритесь с этим фактом, мир превратится из места постоянного риска в игровую площадку неожиданности.

Любовь против страха.
Решение: объединитесь с любовью как с внутренней силой.

Как только вы почувствовали себя защищённым, вы понимаете, что у вас есть право быть там, где вы есть. Однако, чтобы почувствовать себя по-настоящему "своим" в этом мире, вы должны чувствовать себя любимым. Любовь - это уверенность в том, что о вас заботятся. Её противоположность, которую ощущают многие люди, - это что вы случайная пылинка, которую в хаотическом мире швыряет туда-сюда.

"Перестаньте искать настоящую любовь. Будьте ею!". Что требуется для того, чтобы быть настоящей любовью? Что это означает - отыскать любовь внутри себя? Любовь не требует поисков. Как воздух, которым вы дышите, она существует как часть природы; она есть данность. Однако, как и любой аспект вашего сокровенного "я", она может быть замаскирована.

Чтобы отыскать любовь, вы должны быть способны увидеть себя как человека, которого можно любить. Сокровенное "я" принимает простую точку зрения - "я есть любовь", потому что в источнике своём это именно то, чем вы являетесь. Но в мире конфликтующих ценностей это простое утверждение становится запутанным и сложным. Туман иллюзии создаёт страх. Уберите страх, и то, что останется, - и есть любовь.

Желание против необходимости.
Решение: осознание без выбора.

Глубочайшая мудрость индийских учений состоит в том, что существует состояние, известное как "осознание без выбора". На первый взгляд это кажется синонимом к слову "отказ". Вы не совершаете выбор - вы отказываетесь вставать на какую-либо сторону.

Следует внести ясность: осознание без выбора - это не отказ от того, чего вы хотите. Это переключение вашей лояльности с того, чего хочет эго, на то, чего хочет Вселенная. При осознании без выбора вы позволяете сознанию принимать все решения. Другими словами, то, чего вы хотите, - это также и лучшее из того, чего вы можете хотеть. В таком состоянии осознания, по словам древних риши, не существует ни внутреннего, ни внешнего сопротивления. Природа поддерживает ваши желания посредством космической силы, известной как дхарма.

Только осознание без выбора кладёт конец такому конфликту, потому что когда вы достигаете этого уровня сознательности, то, чего вы хотите, это также и то, что вы должны делать ради собственного блага и блага всего мира. При осознании без выбора нет необходимости в том, чтобы кто-то рассказывал вам о правилах дхармы. Вместо этого вы ассимилировали дхарму - вы действительно живёте аксиомой: "Я не в мире. Мир во мне".

Невозможно удовлетворить своё эго, дав ему всё, чего оно хочет, поскольку вся цель существования эго - накопление. Оно хочет больше денег, собственности, статуса, любви, власти и т.д. и т.п. У вашего истинного "я" эго нет. Вы не нацелены на выигрыш; вы не страшитесь проигрыша. Когда вы отдаёте себя, вы не подсчитываете потихоньку, что получите взамен.

Принятие против отвержения.
Решение: безграничное осознание.

Страх отвержения калечит миллионы людей. Он делает безответную любовь трагедией, понятной любой культуре. В духовном смысле вы не можете быть отвергнуты, пока не отвергнете сами себя. Я сомневаюсь, что какая-либо другая идея была столь же неверно понята: ведь когда кто-то отвергает вас, боль ощущается как причинённая извне, и вы становитесь в собственных глазах жертвой. Таким образом, чтобы раскрыть механизм действия отвержения, мы должны глубже рассмотреть всю проблему суждения. Эта тема не нова, однако к ней есть что добавить. Любое осуждение сводится к суждению против себя. Самоосуждение принимает множество форм, таких как страх неудачи, чувство принесённости в жертву, общая нехватка уверенности и т.д. Большую часть времени присутствует лишь смутное ощущение того, что "я недостаточно хорош" или "неважно, сколь многого я добился, на самом деле я - мошенник".

Многие люди приходят к фальшивому разрешению этой проблемы. Они придумывают идеальный образ, а затем пытаются жить в соответствии с ним и убедить мир, что именно таковы они и есть.

Речи идеализированного образа "я" звучат как идеал принятия. Прислушайтесь к тому, что он вам говорит: "Ты поступаешь правильно! Ты контролируешь ситуацию. Никто не может навредить тебе. Просто продолжай быть таким, как сейчас". Будучи защищены таким щитом, вы едва ли можете поступить неверно, а если и поступаете, ваши грехи моментально покрываются и забываются. Прелесть обладания идеальным образом себя состоит в том, что вы действительно довольны тем, кто вы есть. Образ служит заменой болезненной реальности.

Как вы уже понимаете, тени есть что сказать по этому поводу. C регулярными интервалами та или иная "икона праведности", обычно проповедник или известный моралист, вляпывается в скандальную историю. Эти люди без вариантов оказываются повинны именно в тех грехах, в которых винили других; неподобающий сексуальный проступок - наиболее типичный случай.

На самом деле падшие кумиры - это крайние примеры идеализированного имиджа себя. Они обладают поистине сверхчеловеческой способностью к отрицанию. Тень? Что вы, тень не могла бы их коснуться! А потом, когда тень действительно проявляется в отрытую, вместе с ней наружу выплывает и чудовищное чувство вины и стыда. Как только происходит падение, эти профессиональные святые предаются крайностям публичного покаяния. Даже в их раскаянии нет ничего реального.

Разоружение своего идеального образа - трудное дело, поскольку это гораздо более тонкий щит, чем простое отрицание. Отрицание есть слепота; идеализированное "я" - чистое искушение. Выход из этого - миновать стадию создания каких бы то ни было образов. Нет никакой необходимости защищать того, кем вы на самом деле являетесь. Ваше истинное "я" достойно принятия не потому, что вы такой хороший, а потому, что вы - завершённая личность. И вам не чуждо ничто человеческое.

Наиболее важный из ваших союзников - осознание. Осуждение удушает. Когда вы клеймите себя или другого как человека плохого, неправедного, низкого, нестоящего и т.д., вы смотрите сквозь узкую линзу. Расширьте своё видение - и осознаете, что каждый человек, сколь угодно ущербный, на глубочайшем уровне является завершённым и цельным. Чем более вы сознательны, тем больше вы принимаете себя. По мере того как вы полнее будете видеть себя, вы ощутите сочувствие к своим недостаткам, а это приведёт к полному принятию.

Единое против множественного.
Решение: покоритесь бытию.

Наконец мы добрались и до войны в вашей душе. По мере приближения к своему истинному "я" вы начинаете ощущать, что являетесь частью всего. Границы смягчаются и исчезают. Приходит блаженное чувство слияния. Как бы ни было прекрасно это переживание, в этот момент подымает голову одно последнее препятствие. Эго говорит: "А как же я? Я не хочу умирать!" - как злая ведьма из "Волшебника Изумрудного Города", чьими последними словами были: "Я таю! Я таю!..." Эго приносило вам невероятную пользу. Оно вело вас через мир бесконечного разнообразия. Теперь же вы готовы испытать единство. Неудивительно, что эго чувствует фатальную угрозу себе; оно видит, что его полезность (и его правление) подходит к концу!

Эго путает отказ со смертью. Понятие "быть цельным" включает в себя и отказ. Вы отказываетесь от одного способа видения себя, и на его месте брезжит новый способ. "Отказ" - нежелательный гость для эго, поскольку имеет ассоциативную связь с неудачей, утратой контроля, пассивностью и концом правления. Проигрывая в споре, разве вы не отказываетесь от своей позиции в пользу победителя? Разумеется! Любая ситуация, формулируемая в терминах победы и поражения, заставляет отказ казаться слабостью, постыдной, удручающей и нестоящей. Однако все эти чувства существуют на уровне эго. Рассматриваемый вне эго, отказ становится естественным и желанным. Мать, которая отдаёт своим детям то, что им нужно, не теряет ничего, хотя кто-то мог бы сказать, что она отказывается от своих нужд в пользу своих детей. Такой взгляд был бы неистинным.

Когда вы отдаёте себя из любви, вы не теряете ничего! На самом деле, любящий отказ сродни приобретению. Ваше чувство "я" простирается за пределы движимых эго потребностей и желаний - эти-то никогда не приведут к любви!

Тень - противник не страшный, но достойный. Сколь бы могущественна тень ни была, сила цельности бесконечно больше, и благодаря чуду творения она находится в пределах вашей досягаемости.

Источник: https://vk.cc/8xSfCB (https://vk.com/wall83097005_2439)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.03.2024, 15:26
Я И МОЯ ТЕНЬ.

Часть II. СОЗДАНИЕ ТЕНИ

Как и всё в жизни, создание тени - это процесс.
Тень разрастается всякий раз, как вы прибегаете к следующему:
- Храните тайны от самих себя и других.
Скрытная жизнь даёт тени материал для роста. Формы скрытности - это отрицание, намеренный обман, страх разоблачения того, кем вы являетесь, и воспитание, полученное в дисфункциональной семье.
- Даёте приют чувствам вины и стыда.
Все совершают промахи; никто не совершенен. Но если вы стыдитесь своих ошибок и вините себя за несовершенства, тень набирает силу.
- Ищите недостатки у себя и других.
Если вы не можете найти способ высвободить чувства вины и стыда, очень легко решить, что вы - или другие - их заслужили. Осуждение - это вина, надевающая маску нравственности, чтобы замаскировать свою боль.
- Ищите виноватых.
Как только вы решите, что ваша внутренняя боль - это моральная проблема, вам будет совсем нетрудно обвинить кого-то, кого вы считаете в каком-либо отношении ниже себя.
- Игнорируете собственные слабости, в то же время критикуя окружающих.
Это и есть процесс проекции, который многие не осознают или не понимают достаточно ясно. Но всякий раз, как вы пытаетесь объяснить ситуацию происками Бога или дьявола, вы создаёте проекцию. То же верно для идентификации "их" - скверных людей, которые являются причиной всех проблем. Если вы верите, что проблема - в "них", вы проецируете на других собственные страхи, вместо того чтобы принять за них ответственность.
- Отделяете себя от других.
Если вы достигли той точки, где мир ощущается как разделённый на "них" и "нас", вы будете, естественно, идентифицировать свою сторону как сторону добра и выбирать её. Это обособление усиливает чувства страха и подозрительности, благодаря которым тень процветает.
- Пытаетесь удержать зло в рамках.
Находясь в нижней точке этого цикла, люди убеждены, что
зло рыщет повсюду. Что же происходит на самом деле? - это творцы иллюзии позволили собственному творению заморочить себе головы. Всё сходится одно к одному, чтобы придать тени невероятную силу.

Существует некая нисходящая спираль. Она начинается с мысли о том, что вы должны хранить тайны, а потом эти тайны, вместо того чтобы оставаться надёжно скрытыми, становятся источником стыда и вины. В дело вступает самоосуждение. C ним слишком больно жить, поэтому вы ищете кого-нибудь помимо себя, чтобы обвинить. Со временем спираль приводит к изоляции и отрицанию. К тому времени, как вы оказываетесь втянуты в борьбу со злом и грехом, вы уже давно потеряли из виду тот основополагающий факт, который спас бы вас (и искупление от власти дьявола тут ни при чём). Этот базовый факт заключается в том, что вы вступили в этот процесс, но собственному желанию, принимая простые решения, шаг за шагом.

Следовательно, для того чтобы спастись, вам нужно просто сделать противоположный выбор, шаг за шагом в обратном направлении. Я разделил эти решения на четыре категории, сопроводив их шагами, которые надо сделать, чтобы принять их:
1) Перестать проецировать;
2) Отстраниться и отпустить;
3) Прекратить самоосуждение;
4) Перестроить своё эмоциональное тело.

Шаг первый: Перестаньте проецировать

Поймите: это бессознательная защита. Образцом проекции может быть следующее утверждение: "Я не могу признать, что я чувствую, поэтому я представлю себе, что это чувствуешь ты". Так, если для вас непереносим собственный гнев, вы приклеиваете некоторой общественной группе ярлык: "склонны к насилию; следует опасаться!". Если у вас возникают бессознательные чувства, которые вы расцениваете как запретные - как, например, чувства к человеку того же пола или мысли о неверности - вы подозреваете, что другие испытывают эти чувства по отношению к вам. Создаётся ложное чувство принятия себя, основанное на мысли: "Я в порядке, а вот ты - нет". Однако истинное принятие себя распространяется и на других людей: когда вы пребываете в гармонии с самим собой, то нет никаких причин клеймить других как тех, кто "не в порядке".

Проецируете ли вы?

Вот типичные формы, которые может принимать проекция:
- Превосходство: "Я знаю, что я лучше тебя. Тебе следовало бы увидеть это и признать".
- Несправедливость: "Как несправедливо, что все эти несчастья случаются со мной" или "Я этого не заслуживаю".
- Высокомерие: "Я слишком горд, чтобы обращать на тебя внимание. Одно твоё присутствие меня раздражает".
- Защитный рефлекс: "Ты на меня нападаешь, поэтому я не буду тебя слушать".
- Обвинение: "Я ничего не делал! Всё это - твоя вина!"
- Идеализация других: "Мой отец был для меня в детстве богом", или "Моя мать - лучшая женщина на земле", или "Человек, за которого я выйду замуж, будет моим героем".
- Предубеждение: "Он - один из них, а ты знаешь, каковы они! " или "Поосторожнее! Такие, как он, опасны".
- Ревность: "Ты думаешь о том, как бы предать меня! Я это вижу!"
- Паранойя: "Они охотятся за мной" или "Я вижу заговор, которого никто другой не замечает".

Всякий раз, как появляются признаки такого отношения, за ними стоит бессознательное, скрытое в тени чувство, которое вы не в состоянии вынести. Вот некоторые типичные примеры:
- Превосходство скрывает ощущение, что вы - неудачник или что другие отвергли бы вас, если бы знали, кто вы на самом деле.
- Несправедливость маскирует чувство греховности или всегдашней вины за всё и во всём.
- За высокомерием прячется подавленный гнев, а под ним - глубоко укоренившаяся боль.
- Защитный рефлекс обеспечивает прикрытие ощущению, что вы никчёмушник и тряпка. Если только вы не будете защищаться от других, то станете нападать на себя самого.
- Обвинение прячет за собой чувство, что вы не правы и вам следовало бы стыдиться себя.
- Идеализация других - ширма для убеждённости в том, что вы - слабое, беспомощное дитя, которому требуется защита и забота.
- Предубеждением обычно прикрывается чувство собственной второсортности и заслуженного отвержения другими.
- Ревность - маска для собственного импульса "пойти налево" или чувства сексуальной неадекватности.
- Паранойя скрывает глубоко запрятанную, всепоглощающую тревожность.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.03.2024, 15:27
Как видите, проекция - вещь гораздо более тонкая, чем многие предполагают. Чтобы перестать проецировать, вы должны:

а) Увидеть, что происходит.
Легко ли распознать момент, когда вы проецируете? Одним из показателей является негатив: проекция никогда не бывает нейтральной. Она проявляется как отрицательная энергия, потому что то, что она скрывает, обладает отрицательными чертами. Ощущая гнев или тревогу, вы их осознаёте. Это - теневые чувства. Но когда вы нацеливаете свой гнев на кого-то или что-то или повсюду видите причины для страха (присутствует негативный элемент), то вы имеете дело с явным случаем проекции. Надеюсь, вы понимаете разницу между самими чувствами и проекцией этих чувств; чувство гнева может быть полезным, в то время как гнев в форме обвинения - не может.
б) Войти в контакт с чувством, которое скрыто под поверхностью.
В тот момент, когда вы ловите себя на проецировании скрытого чувства, вам необходимо вступить с ним в контакт. Не откладывайте! Врата возможностей захлопываются очень быстро. Но прежде чем они захлопнутся, между створками образуется лазейка. Как раз перед тем, как возвести свою защиту, вы на самом деле ощущаете то, чего ощущать не хотите.
в) Помириться с этим чувством.
Это прозвучит странно, но у чувств тоже есть чувства! Будучи частью вас, они знают, когда их не хотят. Страх проявляет послушание, прячась; гнев - притворяясь, что его не существует. Прочувствуйте своё чувство - будь то гнев, страх, зависть, агрессия или что угодно иное - и скажите: "Я тебя вижу. Ты принадлежишь мне". Ваше нежеланное чувство начнёт чувствовать себя менее нежеланным, вы сможете расслышать их историю. Внутри каждого чувства заключена история. "Я здесь не без причины", - говорит оно. Откройтесь истории, которая выплывет наружу, какова бы она ни была. Услышав историю, не проявляйте отторжения. Скажите себе, что у вас была веская причина не отпускать этот негатив, поскольку он был размещён в тени скрытно и затем скрытым и оставался. Ваши прежние чувства оставались рядом, чтобы защитить вас от повторения той же травмы. Но этого больше не случится и уж точно не случится в том же самом виде, как тогда. Никому из нас не требуется защита от детства, которое давным-давно стало прошлым. Помиритесь с ними теперь - и вы превратите негатив в позитив.

Шаг второй: Отстранитесь и отпустите

Почему так трудно расставаться с негативными эмоциями? Во-первых, негативные эмоции - это верхушка айсберга, так что всякий раз, как вы, к примеру, сердитесь или беспокоитесь, гораздо больше этих чувств откладывается в тени. Во-вторых, негатив прилипчив. Он держится за нас ровно в той же степени, в какой мы держимся за него. Эта прилипчивость - механизм выживания. Чувства думают, что они имеют право на жизнь. Как и вы, эмоции оправдывают своё существование. Они выдвигают причины, выстраивают убедительную историю. Однако, несмотря на всё это, вы можете расстаться с негативом, как только узнаете, как это сделать.

Этот процесс начинается с признания своих чувств, какими бы нежеланными они ни были, и вытаскивания их на поверхность. Этот шаг мы уже обсудили. Теперь вам нужно отстраниться от негатива. В этом присутствует элемент уравновешивания, потому что вам нужно принять ответственность ("это моё"), не перегибая палку и не идентифицируясь со своим негативом ("это я"). Негатив перестаёт являться вами, как только вы понимаете своё истинное "я", которое выше тени.

Когда вы отыщете пути, чтобы ликвидировать прилипчивость негатива, вы станете более отстранённым. В пользу отстранённости работают следующие утверждения:
1. Я могу пройти через это. Это не навсегда.
2. Со мной уже такое случалось. Я в состоянии с этим справиться.
3. Оттого что я сорвусь на кого-то другого, мне лучше не станет.
4. В игре в "тыканье пальцем" никто никогда не выигрывает.
5. Поступки на горячую голову приводят к угрызениям совести и чувству вины.
6. Я могу быть терпеливым. Посмотрим, скоро ли я остыну.
7. Я не один. Я могу обратиться к кому-нибудь, чтобы мне помогли выбраться из этой скверной ситуации.
8. Я - гораздо больше, чем мои чувства.
9. Настроения приходят и уходят - даже самые худшие из них.
10. Я знаю, как взять себя в руки.

Вы должны обладать намерением быть отстранённым, собранным, терпеливым и самосознательным. Если вы таким намерением обладаете, то вы автоматически настраиваетесь на отстранённость. Противоположность этому - быть настолько привязанным к негативу, что его прилипчивость увеличивается. Так происходит, когда у вас присутствуют следующие типы мыслей:
1. Я чувствую себя ужасно! Я этого не заслуживаю. Почему я?!
2. Кто-то за это заплатит. Это не я всё это на себя навлёк.
3. На кого бы спустить собак?
4. Это сводит меня с ума!
5. Никто не может помочь мне.
6. Чем бы таким отвлечься, пока это чувство не пройдёт?
7. Мне нужен мой любимый наркотик, чтобы пройти через это.
8. Когда мне настолько скверно, всем лучше поостеречься.
9. Я хочу, чтобы меня спасли.
10. Кто-то затаил на меня зло.
11. Это надо уладить прямо сейчас.
12. Я не могу диктовать своим чувствам. Я просто так устроен.

Я сознаю, что "отстранённость" - это термин, который люди Запада идентифицируют с восточным фатализмом или безразличием. Так что сделайте его первой концепцией, которую переосмыслите в позитивном ключе. Отстранённость не демонстрирует безразличие. Она показывает, что вы на самом деле не хотите, чтобы к вам лип негатив.

Шаг третий: Прекратите самоосуждение

Погружённость в "плохие" чувства - гнев, страх, зависть, враждебность, принесение в жертву, жалость к себе и агрессию - это образ "я", который нуждается в этих негативных эмоциях. Вы не найдёте двух людей, использующих их совершенно одинаково. Некоторые люди используют страх, чтобы мотивировать себя к преодолению испытаний, другие - чтобы чувствовать себя зависимой жертвой. Некоторые применяют гнев, чтобы контролировать всех в своём окружении, другие гнева боятся и никогда его не демонстрируют. Однако ваше чувство "я" - а следовательно, и ваше чувство самоценности - привязано к каждой из ваших эмоций.

Всякая эмоция так или иначе оправданна. Но если вы добавляете к ней компонент самоосуждения, любая эмоция может стать вредоносной. Любовь разрушает человеческие жизни, если она неуместна, извращена или отвергнута.

"Я только пытался помочь" - звучит как позитивное утверждение, продиктованное заботой, но как часто оно прикрывает нежеланное вторжение! Вы можете сформировать собственный образ "я", никого не осуждающего, в любой момент, как только пожелаете. Очень трудно относиться к себе хорошо, если первичным эмоциям вроде гнева и страха позволено поступать по-своему. Итак, что же делать? Если сдерживание и подавление не срабатывают, то так же не срабатывает и отпускание негативных эмоций в свободный полёт.

Я высоко ценю сочувствие. Если вы можете взглянуть на себя и сказать: "Всё в порядке. Я тебя понимаю", - то вы делаете сразу две вещи. Вы исключаете из своих эмоций осуждение и даёте себе разрешение быть тем, кто вы есть. Сочувствие - синоним сострадания. Слово "сострадать" означает "страдать вместе". Вот здесь надо проводить границу. Ваше сочувствие может быть потрачено не по назначению, если оно истощает вас. Оно не должно подавлять или заставлять вас чувствовать себя так же плохо, как тот, кому вы сочувствуете. Что случилось бы, начни вы сочувствовать себе? Внутренний судья начал бы постепенно исчезать.

Речь идёт не об отказе от совести. Но когда совесть становится карателем и заставляет вас ощущать себя ничтожеством, она заходит слишком далеко. Пора освободиться от осуждения, которое держит вас скованным по рукам и ногам в рамках узкой я-концепции.

Шаг четвёртый: Перестроить своё эмоциональное тело

Когда любая из негативных эмоций всплывает на поверхность, вы можете заменить её чем-то новым. Я называю это перестройкой эмоционального тела. Эмоциональное тело, как и физическое, должно получать подходящее питание. Оно может сделаться усталым и обрюзгшим, когда одни и те же реакции на мир повторяются снова и снова. Оно заболевает, когда подвергается действию токсинов и нездоровых влияний.

Всякий раз, как вы ощущаете негативную эмоцию, ваше эмоциональное тело выражает дискомфорт, болезненную чувствительность, усталость или боль. Обращайте внимание на эти симптомы так же, как обращали бы на физическую боль и дискомфорт. Если бы у вас застрял камешек в туфле, вы бы вытряхнули его, не мешкая. Однако сколь долго вы носили эмоциональные "камешки в туфлях"?

Представление, необходимое для перестройки эмоционального тела, включает, по крайней мере, некоторые из следующих пунктов:
• стать более цельным;
• научиться не унывать;
• рассеять демонов прошлого;
• излечить старые раны;
• ожидать для себя лучшего и высшего;
• воспринять реалистические идеалы;
• дарить себя;
• быть щедрым, особенно в духовном отношении;
• уметь видеть сквозь собственный страх;
• научиться принимать себя;
• общаться с Богом или своим высшим "я".

Наиболее важная задача в перестройке своего эмоционального тела - стать более цельным.

Это может прозвучать несколько обескураживающе, но единственный путь бегства из тумана иллюзии - реальность. На самом деле существует только одна реальность. Вы никак не можете отделить себя от неё. Да вы и не захотите, как только увидите грандиозные преимущества того, чтобы жить, будучи цельным. Ваше обособленное "я", на которое вы столь многое ставите в этом мире, - не то, чем вы в действительности являетесь. На самом деле оно может быть абсолютной иллюзией. То "я", которое вы ежедневно обороняете как свою уникальную точку зрения, является удобной фикцией, которая поднимает настроение эго. Чего эго, однако, не осознаёт, - так это того, что ему было бы ещё лучше, если бы оно сбросило свою узкую, эгоистическую ставку в мире. Когда это произойдёт, сможет возникнуть истинное "я". Тогда и только тогда возможна цельность.

Источник: https://vk.cc/8xSetJ (https://vk.com/wall-63485629_29096)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.03.2024, 15:27
Я И МОЯ ТЕНЬ.

Часть I. ОТКУДА ТЕНЬ БЕРЁТ НАЧАЛО

Если не можете увидеть собственную тень, вы должны отправиться на её поиски. Обладать тенью - не значит быть ущербным; это значит - быть завершённым.

Швейцарский психолог Карл Юнг постулировал архетип тени, он говорил, что тень создаёт туман иллюзии, который окружает "я". Пойманные в этот туман, как в ловушку, мы избегаем собственной тьмы - и таким образом вручаем тени всё большую и большую власть над собой.

Откуда тень берёт начало? Импульс к отчуждению создал контраст - и войну - между светом и тьмой. Когда разделение становится патологическим, оно проявляется как теневая ярость, страх, зависть и враждебность. Так что человеческая душа одновременно ощущает божественное и дьявольское, духовность и нечестие, святого и грешника. В традициях восточной мудрости у нас есть пословица о том, что грешник и святой всего лишь обмениваются опытом. У грешника есть будущее, а у святого - прошлое, в которых они играют противоположные роли. Запретное вожделение и безусловная любовь - две стороны одной монеты. Невозможно создать монету только с аверсом или только с реверсом, или электрический ток без положительной или отрицательной клеммы. Разделение - это увлекательное путешествие. Эго устроило человеческим существам бешеную скачку сквозь блаженство и трагедию. Наша душа, это средоточие противоречий, парадоксов и двусмысленностей, постоянно разрывается между двумя импульсами - божественным и дьявольским. Мы усматриваем мало смысла в том, чтобы отказываться от одного ради другого. Мы втайне любим наших "плохих мальчиков" и "скверных девчонок".

Однако, если посмотреть с другой стороны, мы блуждаем в тумане иллюзии. Вместо того чтобы применить свою силу к созданию любого "я", какое захотим, мы пассивно наследуем расщеплённое "я" со всеми невзгодами и конфликтами, которые оно с собой несёт. Как только вы решаете, что "я", "мне" и "моё" определяет, кто вы есть, опасности разделения становятся неизбежными. Невозможно иметь Бога, не имея дьявола.

Что есть дьявол? Это мифическая тень, падший ангел, но рождён он был божественным. На самом деле, один из способов интерпретации слова "дьявол" - это "занемогшее божество". В этом скрыт шокирующий вывод: невозможно получить Вселенную, если тьма в ней не соперничает со светом. Этот контраст кажется не слишком вдохновляющим, но как только он взорвался, произведя на свет видимую Вселенную, результат оказался невероятно драматичным: получилась живая голограмма добра и зла. Не существует ни единого атома или субатомной частицы, которые не участвовали бы в драме противоположностей, начинающейся с электрических зарядов и восходящей к битве между Сатаной и Богом.

Видимая Вселенная обеспечивает нам сценический задник для нашей эволюции; царство невидимого дарит нам душу. Эти двое всегда идут рука об руку. На самом деле они есть одно. Любое изменение, которое вы осуществляете на уровне души, создаёт изменения во внешнем мире, который является зеркалом души. И вам не навязано силой наследование всё той же старой драмы, в которой падшая грешная душа пытается дотянуться до света, - и может в этом преуспеть, а может и не преуспеть. Эта духовная драма поддерживает бешеную скачку эго. Она превращает весь мир в игровую площадку добра и зла, и всего, что с ними связано: греха и искупления, искушения и праведности. Вы втянуты в двойственность добра и зла. Как только это произошло, ничто уже не может положить двойственности конец.

Тень теряет свою силу, когда сознание преодолевает свою разобщённость. Когда вы больше не расколоты на лагеря, то во всех направлениях единственное, что можно увидеть, - это единое "я". Нет никаких скрытых отделений, подземелий, пыточных камер или замшелых валунов, под которыми можно спрятаться. Сознание созерцает само себя. Это его наиболее базовая функция, но, как нам предстоит обнаружить, из этой простой функции может родиться новое "я", а со временем - и новый мир.

В любой момент, когда вы чувствуете, что ваш мир рассыпается на части, на самом деле на части рассыпается ваше "я" и его уверенность в том, что оно понимает реальность. После любой серьёзной травмы, нанесённой телу или мысли, хрупкой эго-личности требуется время на то, чтобы восстановиться. (Нам ещё очень повезло, что старый афоризм прав: "Душа не разбивается - она отскакивает".)

У бессознательного есть цель, и состоит она в там, чтобы оставить нас бессознательными. Правда, порой знание всё равно прорывается наружу.

Тень может проявиться, если присутствует полная анонимность - как часто случается, когда вместо того, чтобы быть личностями, люди становятся "лицами в толпе". Тень, таким образом, загоняет нас в ловушку двумя путями. Она держит нас в бессознательности, а затем взрывается с неистовой и невероятной силой, когда и где только пожелает.

Даже если вы ни секунды внимания не уделяли Фрейду или Юнгу, благодаря им, вы унаследовали несколько иное "я". Они сделали так, что ныне возможно думать о человеческой природе как о глубокой тайне, и никак иначе. Подобно вершине айсберга, в физическом мире видимой является лишь часть того, кем вы являетесь. Незримая и часто игнорируемая, человеческая душа является вместилищем двусмысленности, противоречий и парадоксов. И так оно и должно быть, ибо весь жизненный опыт, который представляет собой манифестацию души, есть результат контраста. Вне контраста вы не обладаете никаким опытом: свет и тьма, удовольствие и боль, верх и низ, вперёд и назад, горячее и холодное... Если бы не было этого разделения, не было бы и манифестации. Сознание было бы одним обширным плоским полем, подобным пустыне. Вы осознавали бы всё в общем, но ничего конкретно.

Чтобы обрести манифестацию, требуются противоположные энергии. Именно поэтому искренние враги являются скрытыми союзниками. Вам нужны ваши враги, чтобы быть теми, кто вы есть. Таким образом, тень - это продукт совместного творчества.

Если хотим отыскать истинное "я", нам придётся нырнуть в теневой мир и его вечное движение. Это всегда казалось опасным предприятием, таким, которое заставит побледнеть любого, за исключением самого отважного героя. Началу своего знаменитого фильма "Гамлет" Лоуренс Оливье предпослал такие слова: "Это история человека, который не мог принять решение". У Гамлета были доказательства того, что его дядя убил его отца с целью завладеть короной Дании. У него были все причины искать отмщения, и, однако, он не мог этого сделать. Смертельно опасное путешествие в тень, где убийство и месть являются нормой, угрожает самому существованию Гамлета, его благородству и цивилизованному воспитанию. Даже при этих условиях принц предпринимает это опасное путешествие, и оно приводит его к отвращению, ненависти к себе, утрате любви и мыслям о самоубийстве - типичным реакциям, когда встречаешься лицом к лицу с монстрами глубин. Когда он сам, наконец, отравлен, Гамлет приемлет свою судьбу с облегчением и неземным спокойствием. Первыми словами в начале фильма Оливье должны были быть: "Это история человека, который боялся собственной тени".

Таким образом, важно сознавать, что тень - это творение человеческое. Она была создана в коллективном бессознательном. Ненависть к врагу не является изъяном человеческой природы. Мы с вами наследуем чувство антагонизма. Он происходит из тени, чьё содержимое - творение человеческое.

В частности, тень формулирует модель "их" - людей, чуждых "нам". "Они" хотят навредить нам и отобрать то, что мы ценим. В отличие от нас, они - не вполне люди.

Эпоха тени может подойти к концу, как только мы предпочтём единство отчуждению. Судьба разделённого "я" в наших руках.

Цельность одолевает тень, поглощая её. Зло и грех больше не находятся в изоляции. Поведение любого влияет на всех остальных. Нет ни единого элемента планеты, который мог бы быть обособлен, словно бы иммуннен к вреду, нанесённому экологии другими элементами. Цельность изменяет наш взгляд целиком.

Отрицание - ложное решение.

Если вы признаёте и принимаете свою тень, она на самом деле начинает питать вас, поскольку вся жизнь питательна, то есть существует, чтобы поддерживать себя. Когда мы увязаем в драме "добро против зла", мы навязываем жизни собственный ограниченный взгляд на вещи.

Средневековые мистерии, исполнявшиеся по праздничным дням, брали за основу мрачную серьёзность зла и превращали её в космическую шутку. Дьявол - комический персонаж, участвующий во всех видах дурных дел, искушающий души и навлекающий мучения - однако дьявол не в состоянии понять, что Бог могущественнее. Сам Сатана получит искупление. В конце концов, шутка оборачивается против него: никто не может быть не подвластен Богу. Языком религии эти мистерии говорят, что цельность всегда одолевает обособленность. Если вы рассматриваете мир в терминах "добро против зла", вы неспособны уловить соль космической шутки.

Как только вы начинаете рассматривать себя как часть целого, приходит новое понимание. Нет никакой необходимости навешивать себе или кому-либо другому ярлыки участников спектакля "добро против зла", "правый против виноватого". Вы можете заменить осуждение истинным ощущением сопереживания, любви и прощения. Таково исцеление, которое приходит с цельностью.

Мир контрастов соблазнителен и театрален. А без контрастов были бы мы обречены на вечную одинаковость? Чем ярче свет, тем насыщеннее тень. Это положение создано не родом человеческим - это способ действия природы. Альтернатива неосуществима. Если бы во Вселенной не было творческих сил, одновременно противостоящих силе разложения, или энтропии, то никакой Вселенной не существовало бы.

Предположим, во Вселенной существовал бы только эволюционный, творческий импульс. Что бы тогда произошло? В космосе быстро закончились бы запасы материи и энергии, используемые для создания новых форм, поскольку прежние никогда не изнашивались бы и не вымирали. В терминах индивидуальности мы говорим о развитой личности, но если бы вы только развивались, не растворяя в себе старую личность, которой вы были в прошлом, вы были бы вечным младенцем, ребёнком, подростком и взрослым в одно и то же время. Ваше тело было бы покрыто бесчисленным количеством слоёв кожи, потому что старые мёртвые клетки не отслаивались бы, слизистая вашего желудка гротескно раздулась бы без работы пищеварительных энзимов, которые постоянно разъедают её, чтобы она могла полностью заменяться каждый месяц.

C другой стороны, если бы существовал только импульс инерции или разрушения, Вселенная быстро сожгла бы самоё себя. Энтропия вскоре вызвала бы "тепловую смерть", поскольку космос выродился бы в холодную, статичную пустоту. Нам нужны эти две противоположные силы, но это не аргумент в пользу дуализма. На самом деле, эго - сильный аргумент в пользу цельности, поскольку он даёт более широкую область обзора, чем взгляд с любой из сторон, позволяя держать эти стороны в равновесии.

На уровне эго мы постоянно обманываем себя верой в то, что быть абсолютно хорошим возможно. Мы никогда больше не будем лгать, жульничать, ощущать ревность, терять терпение или поддаваться тревоге. Такое намерение никогда не исполнится, потому что быть всё время хорошим столь же негибко, сколь и быть всё время каким-то другим.

Бывают моменты, когда сердиться или пугаться - совершенно правильно и здорово. Изъян позитивного мышления состоит в том, что быть позитивным постоянно невозможно. Это разумно - бороться против диктаторов, противостоять гнёту во всех его формах, говорить коррумпированным власть имущим, что они не правы и т.д. и т.п. Жизнь бросает нам вызовы с тёмной стороны. Не надо демонизировать тень - она является источником почти всякого вызова, который стоит принять.

Иллюзия, в которую мы впадаем, - думать, что жизнь принуждает нас выбирать между добром и злом. В реальности есть третий путь - быть цельным. C точки зрения цельности вы можете сбалансировать тьму и свет, не становясь рабом ни одной из них. Противостояние между ними может быть превращено в творческое напряжение. Пусть хорошие ребята продолжают выигрывать - но и плохим лучше не проигрывать окончательно, поскольку это стало бы концом истории. Вселенная стала бы подобна музею, окаменев и мумифицировавшись навсегда.

Идеал состоит в том, чтобы силы истины, добра, красоты и гармонии были на шаг впереди тёмных сил. Ваше тело знает, как этого добиться - как знает это вся Вселенная целиком. Мы не можем отрицать тот факт, что жизненные формы постоянно развиваются, передвигаются на высшие уровни абстракции, креативности, воображения, интуиции и вдохновения. Что-то поддерживает баланс, но при этом чуточку сдвигает его в пользу эволюции. Во многих отношениях духовность всего лишь имитирует природу.

Если вы можете помочь сдвинуть баланс в сторону эволюции, а не энтропии и разложения, то вы - истинный воин духа.

Таким образом, тень, которая вынуждает вас видеть ограниченный, страшный мир, полный угрозы и тёмных вероятностей, маскирует множество незримых возможностей, которые могли бы попасть в поле вашего осознания, дотянись вы за пределы тени.

Источник: https://vk.cc/8xSaSf (https://vk.com/wall83097005_2438)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.03.2024, 23:10
https://www.youtube.com/watch?v=--fftgh41cs

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2024, 10:25
Через постижение тьмы, ночного, глубинного в себе, становишься чрезвычайно простым. И готовишься ко сну сквозь тысячелетия, как любой другой, и засыпаешь в лоне тысячелетий, и стены звучат песнями древних храмов. Ведь простое неизменно. Над тобой растекается мир и синяя ночь, пока ты видишь сны в кургане тысячелетий.

"Красная книга" К. Юнг

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.03.2024, 13:48
https://www.youtube.com/watch?v=Y6UIK6v0Cb8
https://www.youtube.com/watch?v=lXmZDDDI_hs
https://www.youtube.com/watch?v=d1vYyUCzvYE


https://www.youtube.com/watch?v=X0N8VsLrnQE

https://www.youtube.com/watch?v=ArDU1mas3vo


https://www.youtube.com/watch?v=DDgpVJ5fLhM
https://www.youtube.com/watch?v=MPxvXwMe6SY


https://www.youtube.com/playlist?list=PLbEUxwRGjMF6zllqKLiA_XCAVGOU2d5a1

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.04.2024, 11:10
Если вы до сих пор не знали, как активизировать архетип Дурака, то знайте, прямо сейчас, проживая этот день в шутках и розыгрышах, вы можете это сделать! С 1 апреля вас!

Архетип дурака многогранен.

Дурак в сказках приближен к первоначальной природе, архетипическому пространству, а потому знает вещи такие, которые сознанию неведомы. Потому что именно сознание узколобо и в определенный момент времени выбирает ограниченное число смыслов, а вовсе не бессознательный Дурак.

Дурак может быть Пуэром, энергичным вечным юношей, который настроен исключительно на собственные потребности и желания. Который, игнорируя взрослый, обремененный условностями морали и этики, мир, строит собственный космос. Иногда каждому из нас не помешала бы актуализация такого Дурака.

Дурак может быть Трикстером. Про такой его аспект говорят: “Дуракам закон не писан”. Да! Потому что закон и дисциплина - это патриархальные изобретения. А Трикстер-Дурак аморален, он не подчиняется никакой патриархальности и ее правилам, он ведом лишь своим опытом и собственным восприятием жизни. Но именно из этой ипостаси Дурака рождается Герой-Спаситель. Правда, при условии, что Трикстер-Дурак пройдет испытания и принесет определенные жертвы, чтобы искупить свое высокомерие.

“Включить дурака”, на самом деле, тоже про активацию этого архетипа. Эта формула содержит легкость, которой часто недостает, например, во взаимодействии с другими. “По доброй воле признаться в собственной глупости. Когда мы способны сделать это в конфликтной ситуации, результаты обезоруживают, - пишет Салли Никольс в книге “Юнг и таро”. - Встреча с отсутствием сопротивления, антагонизма сажает в лужу... Более важно, что энергия, которую мы сами до этого тратили на защиту нашей собственной глупости, теперь освобождена для более креативного использования”.

“А ты, как я погляжу, не дурак”, - так обычно маркируется момент признания Дурака, который разрешает безвыходную ситуацию.

Пусть ваш Дурак вас не подводит, а вы не игнорируйте его!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.04.2024, 12:57
"Миф - не фикция, он состоит из беспрерывно повторяющихся фактов, и эти факты можно наблюдать все снова и снова. Миф сбывается в человеке, и все люди обладают мифической судьбой не меньше, чем греческие герои".

Карл Густав Юнг, " Ответ Иову"

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.04.2024, 16:17
https://www.youtube.com/watch?v=Jc9-CeEbf5c

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.04.2024, 08:38
https://www.youtube.com/watch?v=DKt14R_MAn4

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.04.2024, 10:41
https://www.youtube.com/watch?v=WQlaivdGoj4

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.07.2024, 19:03
То, что вы отрицаете, подчиняет вас, то, что вы принимаете, преображает вас.
Карл Густав Юнг

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.07.2024, 13:06
https://www.youtube.com/watch?v=Yu6cwV3jc_I

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.07.2024, 22:04
Карл Юнг о смерти, о Боге, о вере и о старости

Сегодня
1,8K прочитали




Легендарный швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (26 июля 1875 – 6 июня 1961) вошёл в историю как основатель современной аналитической психологии и один из величайших целителей всех времён. Он ввёл понятия коллективного бессознательного и интроверсии-экстраверсии.





22 октября 1959 года Карл Юнг дал интервью телеканалу BBC. На тот момент психиатру было уже 84 года, и он всё ещё работал. Беседовал с Юнгом британский политик, дипломат и журналист Джон Фримен (John Freeman). Он в те годы вёл телепрограмму «Лицом к лицу» и был главным редактором журнала «New Statesman». Вот отрывок из этой интереснейшей беседы.




Фримен: Каких религиозных взглядов придерживались Ваши отец и мать?
Юнг: Они были швейцарскими реформаторами.
Фримен: И вы регулярно посещали церковь?
Юнг: Это было естественным для нас – ходить в церковь в воскресный день.
Фримен: И вы верили в Бога?
Юнг: О да!
Фримен: А сейчас вы верите в Бога?
Юнг: Сейчас? Трудно ответить. Я знаю. У меня нет необходимости верить. Я знаю.
Фримен: Вы написали немного удивившие меня слова о смерти – о том, что смерть психологически так же важна, как и рождение. Что смерть – неотъемлемая часть жизни. Но как же смерть может быть таковой, если это конец?
Юнг: Да, но только в том случае, если смерть – это конец...

Карл Юнг:
Очень интересно наблюдать, как бессознательное относится к идее смерти, что это полный конец всему. Оно игнорирует эту идею. Жизнь считает, что будет продолжаться вечно. Так что я думаю, что лучше было бы для старых людей продолжать жить. Смотреть вперед в завтрашний день, как если бы ему предстояло прожить еще полвека. Вот так было бы жить правильно.
Но, когда человек боится, не смотрит вперед, а смотрит назад, он затвердевает. Он застывает и умирает раньше своего срока. Но, если он продолжает жить и смотреть вперед, ожидая впереди большое приключение, тогда он действительно живет. И вот к чему наше бессознательное направляет нас. Конечно, очевидно, что всем нам предстоит умереть, и это печальный финал всего. Но, тем не менее внутри нас есть нечто не верящее в это. Но это психологический факт, не означающий для меня, что он что-либо доказывает. Просто, так есть.
Например, я могу не знать, для чего мне нужна соль, но я предпочитаю употреблять также и соль, потому что так чувствую себя лучше. И, если вы думаете определенным образом, вы можете чувствовать себя значительно лучше. Думаю, что, если ваше мышление находится в ладу с природой, то вы мыслите правильно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.07.2024, 09:00
149 лет назад 26 июля 1875 года родился Карл Густав Юнг, самый значимый исследователь людей в мире, на мой субъективный взгляд.
его наследие колоссально и по объёму и по смыслу.

все попытки его поздних последователей и креативных фантазеров опошлить и упростить его находки, заставляют обращаться к первоисточнику всех думающих искателей.

работы Юнга сложны и глубоки, и они не должны быть иными. это глубинная психология, а не развлечение для скучающих обывателей, которым кажется модным ходить по терапевтам.

кстати, архетип - это оригинал, подлинник, первообраз. хочу напомнить это тем, кто считает, что Юнг 'создал' соционику и что распиаренные 12 архетипов тоже его 'создание'.
чистый первообразный архетипический набор по Юнгу:

1.эго(рациональное сознание)
2.персона(фасад, набор социальных масок и ролей, которые меняются в зависимости от ситуации)
3.тень(вытесненное, непризнанное 'зло')
4.Анима (женское начало в мужчине), Анимус (мужское начало в женщине)
5.самость(внутренний бог, центральное солнце психической системы, истинная суть в человеке).

благодарствия издательству Касталия и лично Олегу Телемскому за огромную работу, проделанную по переводу и изданию наследия Юнга!

если вы хотите действительно разобраться, призываю вас читать первоисточник, то есть самого Юнга, и его ближайших последователей (фон Франц, Хиллмана, Вудман, Ханна, Якоби), которые тоже переведены и доступны в бумажном варианте.
где найти уже сказала выше.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2024, 16:29
Жизненные уроки Карла Юнга, которые мы все усваиваем слишком поздно

https://dzen.ru/lz5XeGt8f/1pd92s452/a7974eNdq7o/DfkGdN9qLrVELKvZ5zlJdP0xoaLBEXsqtOUy4uHI_NjOLaep1K ZmySuw1n1dRzRBlr5qoaHucF28rr3HWSe-eh17QbJKLu4ly726ivP_nmMpM3WygEOqO_JwcjPk2rybAT9gqc cx8lKp8NR6lo28hgukIfm_5y7CKHzoEZz3LqPG_5Sj2ywqfIVj Ls7i_gU-vDDgbUHD9SLpZ3Fq8w99GYjl5e-J87Ac_-AAItdJP4-A4CB0Pe4kyus2bRqFc-oogq7QKtmm5HtHoy3BZ7vJurOy62zISPHmouy9pzNNvhGJJ6rg BHR20XdsgesYSr1OwCghvPCn5soltuGWwzegIc-r3eecJChwj-umyeg9CjY6_ytjgMoxpiQv--v0AD1Twu0taAOwtpY-YcPt1MI4D8fq6vb0Yy1MZbQvUAk1qiDCbVAuUuUousQlZEons4 W2Nf_ppsAGdKKrZTcmtMI230dnIawKfrlXu-aAJhKJMMzBYSb0NuyugW924F-KsO_oTW3TJt9jJrVBKm7ObX1AfX4_aW8CR76jYiCxIblI95eHr WSpx_Dw2bHvhi7VCTkOiSHoeXDk6o3lPqMXgzFuIELjlCTW4Sz 7yePtg6P7Bfr_vKzthIpzJK7vOa16zbfVya_kpQ87MBX1KYroE Qt-B4itYHA-7mKAIfxhkI1zIWoIat7lH6fiPYnorglofUW7fjcmZgQOeSuuaL tnu0v-GcWt6CpFt_9be6GDJ1IHtUQOYKZ_P2xkSSnxZ9AG_-WqRGJYo1Fro3zGbiRE7r5CdncyqmPPwz3kLGU76b8FO5ZMKSjn jDg4ELMky6PZh77NS2fstndnL4Bs8uxTQX5nbYqk3m-SpO28RmxrwOb0Sz71MGxsCkd-bSUptu3-SvwQQOfmK4_6eVw85kQjGMw3woduqrS-r6WDZ3NjFkP94uWHYh0umSfnuQThpEAiPII8fbKqLEvHsevpJz chu0J3EQ3vpSuFcrGZ_ySEqJtO-IwDYKb-fitoj-w751CM-O_hQ6VZrluu7LDJYGwO7TdEe7X8aubHB7ci6u57a_iPvt0H7Gc lzHmx0zUkiWgRyzSOBSZvd__jp0DtP2WQArim549q3y7fpOV2w mXlQOBySnkx-mHsBMd172NkvqG8jvYVwGYvZc-49ZF5YMljEcfwT0tm4zN1bWzFKfnhEwyxJ-0Arpluk-1t8gWpo0iq_sj1cjjh5EQOd-Tsp7-heU2xGIdkZicC8rDZeSzB7tWKNkKD4it9vudmhG13qpuNcW6gC e7X7lIjI3nPa-tOZf7KNP_z6GQNS3at72cwrHuPMZHHZiyrznOzn7EsxO4VRvUO z2Iv9_Qi4c2oPGdXDLriLkFmFWxda-NyyiPpACJyirl9eeXnTQB966OnPadxQzmfQC3spEwzsN45bwCq nQ-_yEoh4_k7riCDbbmkWA2xq6IC5hAuGSsmO4-kZUTvMcQ-NTxqZgIA_C2uqPvm8EV_UwzgbehFPrmXv-4M5ZXJscJDbe__MCtlCezxrBLE-S8mwKofqxkq7PXNKSwLYzSGdf8xpWwEArLiqiW_67IHu5uAYqk hT7J2HjbnC6TQwX5Ki-emPraqrcHjeqLbCjopbMLrmyaa5GX5T-6lgSW7jPT7uyYujAKyq65nsuQzBH4Yw-BsKAWzMd-55AFrHAfyT80uYL8-62gCrDPv3g13ZiIC7V8iGWbjug8pIwlkP4x8NzkppQUDNmPmbj sreE-40sQi4WvNODGRfueL7VVD-YzP5iY58afiC6U_LxiK-e6uC-KcLJ3saLtB6SJPL7nIdHc_LmzAB_kvZKi3YbOEPhILqaenjzex lbggjO8bxjaNji9gsLOlJYUl9yuajLGlaMDtXqrV52d1xKWiBu 21xjy7t-TnwoFxpqytseNyD7EYwWjkI0R8spz7KkxjFcO6RcBtaHj_4mVJ KHEvXw52o6yN45Mj3qUtukFh6o
Цитаты К. Юнга: мысли о жизни, самопознании, трудностях, счастье и человеческом существовании. Необходимость личных трудностей для роста, важность самопознания, принятие своих теневых сторон и осознание, что жизнь без смысла невыносима. Настоящие изменения начинаются с одного человека. Знание себя и своих внутренних конфликтов помогает лучше понимать других.








Если путь перед вами ясен, вероятно, вы находитесь на чужом пути.
Всё, что нас раздражает в других, может привести нас к пониманию самих себя.
Там, где ваш страх, там и ваша задача.
Если человек знает больше других, он становится одиноким.
Даже счастливая жизнь не может обойтись без доли тьмы, и слово "счастье" потеряло бы своё значение, если бы не уравновешивалось грустью.
Дети учатся на примере взрослых, а не на их словах.

Вы — это то, что вы делаете, а не то, что вы говорите, что сделаете.

Что вы делали в детстве, что заставляло часы пролетать как минуты? В этом кроется ключ к вашим земным стремлениям.
Туфля, которая подходит одному человеку, жмёт другому.
Нет рецепта жизни, который подходит для всех случаев.
Чтобы пришло лучшее, добро должно отойти в сторону.
Величайшая трагедия семьи — это не прожитые жизни родителей.

Вы не то, что с вами случилось, вы — то, что кем выбрали стать.

Задать правильный вопрос — это уже половина решения проблемы.
Душе нужна ваша безрассудность, а не мудрость.
Одиночество не от отсутствия людей вокруг, а от невозможности общаться о вещах, которые кажутся важными, или от удержания определённых взглядов, которые другие считают неприемлемыми.
Тот, кто боится, нуждается в зависимости, как слабый человек нуждается в поддержке.

Жизнь действительно начинается в 40 лет. До этого вы просто проводите исследования.

Если вы одарённый человек, это не значит, что у вас что-то есть, это значит, что вы можете что-то отдать.
Люди сделают что угодно, каким бы абсурдным это ни казалось, чтобы избежать встречи со своей душой.
Малейшая вещь со смыслом стоит больше в жизни, чем величайшая вещь без него.
Стыд — это эмоция, пожирающая душу.

Ваше видение станет ясным только тогда, когда вы сможете заглянуть в своё сердце.

Кто смотрит наружу, тот мечтает, кто смотрит внутрь, тот пробуждается.
Средний возраст — это время отпустить чрезмерно доминирующее эго и задуматься о более глубоком значении человеческого существования.
Любая форма зависимости плоха, будь то алкоголь, морфин или идеализм.
Целостность достигается не отрезанием части своего существа, а интеграцией противоположностей.

Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы назовёте это судьбой.

Чужая боль не мучает других; обычно это замученные превращаются в мучителей.
Человек, который не прошёл через ад своих страстей, никогда не преодолевал их.
Люди растут, как растения: одни на свету, другие в тени. Есть много тех, кто нуждается в тени, а не в свете.
Мы не можем изменить ничего, пока не примем это.
Осуждение не освобождает, оно угнетает.

Горе тем, кто живёт по примерам, в них нет жизни. Если вы живёте по примеру, вы живёте жизнью этого примера, но кто проживёт вашу жизнь, кроме вас самих? Живите своей собственной жизнью.




Избегание смерти — это нечто нездоровое и ненормальное, которое лишает вторую половину жизни её цели.
Где правит любовь, там нет воли к власти, и где преобладает власть, там не хватает любви; одно — тень другого.
Величайшие и самые важные проблемы жизни фундаментально неразрешимы; их никогда нельзя решить, а только перерасти.
Человек может вынести самые трудные испытания, если видит в них смысл. Вся трудность заключается в создании этого смысла.
То, от чего мы отказываемся, избегаем, якобы забываем, опасно близко к нам и в конечном итоге вернётся, но с удвоенной силой.
Знание своей тьмы — лучший метод справиться с тьмой других людей.
Депрессия похожа на женщину в чёрном: если она появится, не прогоняйте её, пригласите её, предложите ей сесть, отнеситесь к ней как к гостю и послушайте, что она хочет сказать.
Там, где правит мудрость, нет конфликта между мышлением и чувством.
Знание основывается не только на истине, но и на ошибках.

Каждая человеческая жизнь содержит потенциал. Если этот потенциал не реализован, то эта жизнь была потрачена впустую.




Если привлекательная женщина одинока, это потому, что она умнее всех остальных.
Встреча двух личностей похожа на контакт двух химических веществ: если есть реакция, оба преобразуются.
Не держите того, кто уходит, иначе не встретите того, кто придёт.
Не спешите помогать тем, кто вас не просил, потому что не каждый, кто тонет, нуждается в руке: некоторые хотят утонуть.
Никто не может позволить себе оглядываться и ждать, пока кто-то другой сделает то, что он сам не хочет делать.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2024, 17:00
Очередное высказывание Юнга, ставшее крылатым выражением, содержащим, на самом деле, большой смысл:

"Человек способен преодолевать совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл".

Откуда оно и про что?

В своей работе "Подход к бессознательному" Юнг писал о символах бессознательного. Основная идея заключалась в том, что символ способен придать смысл человеческому существованию. Именно поэтому в анализе важна символическая установка, то есть такой подход к материалу сознательной и бессознательной жизни, который не будет сводить этот материал к буквальности, а будет, напротив, расширять его до общечеловеческих значений. В этом заключена опора отдельного человека - опора на безвременную вечную суть.

Вот как выглядит высказывание в контексте:

“Человеку со всей определенностью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать свое место во Вселенной. Человек способен преодолевать совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл. И он терпит крах, если среди прочих несчастий вынужден признать, что играет роль в “сказке, рассказанной идиотом”.

Предназначение религиозных символов - придавать смысл человеческой жизни…

...Чувство ширящегося смысла существования выводит человека за пределы обыденного приобретения и потребления. Если он теряет этот смысл, то тотчас же делается жалким и потерянным. Будь святой Павел убежден, что он всего лишь бродячий ковровый ткач, то, разумеется, он не сделался бы тем, кем стал. Его подлинная заряженная смыслом жизнь протекала во внутренней уверенности, что он - Божий посланник. Можно, конечно, обвинить его в мегаломании (мании величия), но насколько бледно подобное мнение перед свидетельством истории и суждением последовавших поколений. Миф, овладевший им, сделал его несравненно великим, - и это из простого ремесленника.

Миф этот, однако, составляют символы, которые отнюдь не были изобретены сознательно. Они произошли. Не человек Иисус создал богочеловека. Миф существовал за много веков до его рождения. И им самим овладела эта символическая идея, которая, как повествует св. Марк, вывела его из скудной ограниченной жизни назаретского плотника”.

(Цитирование по К. Г. Юнг, “Архетип и символ”, “Канон”, 2022, “Подход к бессознательному”, стр. 89)
https://sun1-25.userapi.com/s/v1/ig2/qh-yHGh1sTvuF8EB1vrE1tAX5AuNG1H7GY0zZRjVzCPU8tYjLsyrb 55IGIgcEglICv7DkhsOZvoMq40dI5hyR6-F.jpg?quality=95&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x3 60,480x480,540x540,640x640,720x720,1080x1080,1280x 1280&from=bu&u=58Ul0gVrphuspNqZEhXmwEKs-UT2qYNwfGC-KD_Cf3Y&cs=807x807

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.08.2024, 08:50
https://dzen.ru/a/ZrNxQkZ0FABjVe0S
Околосмертный опыт Карла Густава Юнга ...

7 августа
459 прочитали




Карл Юнг верил, что потребность в общении с Богом явление совершенно естественное для человека, а не невротическое, как утверждал его современник Зигмунд Фрейд.





Возможно, причина этого в том, что сам Юнг в 1944 году пережил околосмертный опыт, когда он поднялся «высоко в космос», а потом вернулся на Землю/. В ходе этого переживания с него слетело эго и прочий жизненный багаж и он получил возможность исследовать самое ядро своего Я, свою подлинную сущность. Юнг очень живописно рассказал о своем околосмертном опыте, который произошел в результате тяжелого сердечного приступа.
Приведу отрывок из его книги «Воспоминания, сновидения, размышления»:
Я испытал странное чувство, что все происходившее со мной прежде все это сброшено. Все, что я намечал сделать, чего желал и о чем думал вся эта фантасмагория земного существования вдруг спала или была сорвана, и это было очень больно. Но что-то все же осталось: все, что я когда-либо пережил или сделал, все, что со мною случалось, это осталось при мне. Иными словами, мое оставалось со мной. Оставалось то, что меня составляло, моя история, и я чувствовал, что это и есть я.
Этот опыт принес мне ощущение крайнего ничтожества и одновременно великой полноты. Не было более ни нужд, ни желаний ведь я уже прожил все то, чем был. Поначалу мне показалось, будто во мне что-то уничтожили, что-то отняли. Но позже это ощущение исчезло, прошло бесследно. Я не жалел об отнятом, наоборот со мною было все, что составляло меня, и ничего другого у меня быть не могло.
На самом деле минуло целых три недели, прежде чем я смог вернуться к жизни. На еду мне и смотреть не хотелось организм не принимал пищу. Вид города и гор с больничной койки выглядел как размалеванный занавес с черными дырами или клочками газет с фотографиями, которые ничего мне не говорили. Отчаянию моему не было границ, не давала покоя мысль, что «теперь мне опять придется вернуться в эти ящики», из космоса мне казалось, будто за горизонтом находится искусственный трехмерный мир, где каждый человек сидит отдельно в своем ящике. Неужели мне придется заново убеждать себя, что такая жизнь зачем-то нужна? Эта жизнь и весь этот мир представлялись мне тюрьмой. Я никак не мог смириться с тем, что обязан воспринимать это как нечто совершенно нормальное. Я так радовался освобождению, а теперь выходило, что я, как все остальные, буду жить в каком-то ящике .
Юнг пишет, что после этого невероятного опыта он считает веру в жизнь после смерти совершенно нормальным явлением, а отнюдь не невротическим симптомом. Более того, ученый уверен, что о неврозе свидетельствует как раз стремление отогнать мысли о загробной жизни и о Боге.
«Наше бессознательное верит в жизнь после смерти», писал он приблизительно в тот период, когда пережил разделенный околосмертный опыт с одной из двоюродных сестер своей жены.
Мне снилось, что постель моей жены застелена в глубокой яме с каменными стенами. То была могила или, скорее, античное захоронение. Вдруг я услышал глубокий вздох словно кто-то отошел в мир иной. Из ямы воспарила женщина, похожая на мою жену. На ее белом облачении были вытканы странные черные символы. Я проснулся, разбудил жену и заметил время: три часа ночи. Мне сразу подумалось, что этот необычный сон может означать чью-то смерть. В семь утра нам сообщили, что в три часа ночи умерла двоюродная сестра жены.
Юнгу отнюдь не кажется странной мысль о том, что мы можем общаться с Богом. В своем эссе, называющемся «О жизни после смерти», Юнг пишет, что как минимум некоторая часть нашей психики не подчинена законам пространства и времени. Чтобы обрести полную картину мира, нужно учитывать некое дополнительное измерение, писал он. Только тогда возможно «целостное объяснение» жизни.
«Мы должны признать тот факт, что в основе нашего мира, состоящего из времени, пространства и причинно-следственных связей, лежит некий иной порядок вещей, в рамках которого такие понятия, как «здесь и там» и «до и после», не имеют никакого значения. Я убежден, что по меньшей мере для некоторой части нашего психического существа время и пространство представляют со- бой явления малосущественные. И, по-видимому, эта тенденция усиливается пропорционально удалению от сознания вплоть до абсолютно вневременного и внепространственного состояния».
Юнг был очень цепким наблюдателем и, очевидно, верил в нашу способность общаться с иным миром. Он верил, что это общение осуществляется «при помощи намеков», которые приходят к нам во снах, а также в моменты близости к смерти.
Под «близостью смерти» Юнг, несомненно, имел в виду собственную смерть индивидуума. Но, исследуя разделенные околосмертные переживания, я убедился, что подобное же воздействие может оказать на нас и близость смерти другого человека. По-видимому, само по себе приближение смерти не обязательно нашей собственной сопровождается открытием прохода в высший мир, и заглянуть за этот порог может не только умирающий, но и те, кому еще жить и жить.
В отчетах людей, переживших разделенный околосмертный опыт, мы нередко встречаем реплики вроде «открылось окно, и я увидел Небеса» или «перед нами словно распахнулась дверь, и я вполне мог войти в нее вслед за женой». Люди, пребывающие в полном здравии и ясном сознании, видят этот проход на другую сторону и имеют возможность взаимодействовать с явлениями божественного мира.»

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.08.2024, 08:52
https://dzen.ru/a/ZsABoyv7DCvhEcXk
Карл Юнг и путь к себе: как обрести личность в эпоху коллективного сознания

2 дня назад

В главе «Развитие личности», которая содержится в 17 томе собрания сочинений Карла Юнга, автор увлекательно рассказывает о том, что он назвал достижением личности. Это достижение он описал как «прототип единственно значимой жизни, то есть жизни, которая стремится к индивидуальной реализации своего собственного закона».
Идеи Юнга, изложенные в этой главе, как мы увидим, очень актуальны в современном мире, где многие люди попадают под влияние разделяющих коллективных идеологий и в процессе этого обесценивают себя как личности.
Термин «личность» обычно используется для описания набора качеств, которые формируют характер человека. Однако Юнг имел в виду более конкретное значение, когда писал эту главу. Он объяснял:
«Становление личности означает не что иное, как наилучшее возможное развитие всего, что заложено в конкретном, единичном существе»… Личность — это высшая реализация врождённых особенностей конкретного живого существа. Личность — это акт величайшего мужества перед лицом жизни и означает безоговорочное утверждение всего, что составляет личность, наиболее успешную адаптацию к универсальным условиям человеческого существования с максимально возможной свободой личного решения».Личность в этом смысле достигается очень немногими избранными. Пока человек живёт жизнью, больше озабоченной соответствием, чем индивидуальным развитием и аутентичностью, семена личности, очевидно, будут оставаться спящими.




Пока человек живёт жизнью, больше озабоченной соответствием, чем индивидуальным развитием и аутентичностью, семена личности, очевидно, будут оставаться спящими

«Только самая острая потребность способна пробудить её. Развитие личности не подчиняется ни желанию, ни приказу, ни озарению, а только потребности; оно нуждается в мотивирующем принуждении внутренних или внешних потребностей».Иными словами, стимулом к становлению личности являются серьёзные невзгоды, которые пробуждают в человеке ранее нереализованные потенциалы и заставляют его осознать, что прежний образ жизни больше не подходит. Не каждый достигает этой точки, поскольку, пока страдания и обстоятельства остаются терпимыми, человек будет делать всё возможное, чтобы избежать зачастую обременительного и одинокого процесса развития личности.
✅ Как объяснял Юнг: «Изречение „Ибо многие призваны, но немногие избраны“ применимо здесь, как нигде больше; ибо развитие личности от её зародышевого состояния до полного сознания — это одновременно и дар, и проклятие.
Его первым результатом является сознательное и неизбежное отделение отдельного существа от недифференцированного и бессознательного стада. Это означает изоляцию, и для этого нет более точного слова. Ни семья, ни общество, ни положение не могут спасти его от этого… Развитие личности — услуга, за которую приходится дорого платить».
Развитие личности начинается тогда, когда индивид решительно решает идти своим собственным путём.
«Самим решением поставить свой собственный путь превыше всех других путей он уже в значительной степени выполнил своё освобождающее призвание. Он отменил для себя значимость всех других путей. Он поставил свой закон выше всех условностей».

Самим решением поставить свой собственный путь превыше всех других путей он уже в значительной степени выполнил своё освобождающее призвание

Это решение встречает неодобрение со стороны окружающих, которые насмехаются над ним и упрекают. Когда человек следует своему собственному пути вместо проторенного, его поведение часто кажется глупостью тем, кто находится на более низком уровне развития. Описывая насмешки и возникающий в результате внутренний конфликт, который проявляется на ранних стадиях становления личности, Юнг отметил:
«Если он прислушивается к внутреннему голосу, значит, он другой и изолированный, потому что он решил следовать закону, который противостоит ему изнутри. По его „собственному“ закону все будут плакать. Только он знает лучше — должен знать лучше: это закон, призвание, столь же мало его „собственное“, как лев, который его сбивает с ног, хотя, несомненно, именно этот лев убивает его, а не какой-либо другой лев. Только в этом смысле можно говорить о „его“ призвании“, о его „законе“».Следуя своему собственному закону, даже в условиях постоянных насмешек со стороны других, индивид одновременно освобождает и изолирует себя от масс, чьё поведение инстинктивно формируется и диктуется социальными условностями того времени. Некоторые могут задаться вопросом, зачем кому-то идти своим путём, ведь социальные условности, особенно в более развитых обществах, помогают поддерживать порядок.
Юнг, однако, считал, что проблема заключается не в социальных условностях самих по себе, а в склонности людей следовать им бессознательно. Когда общество сталкивается с неожиданными потрясениями, а они неизбежно происходят, население, состоящее из слишком небольшого числа индивидуумов, способных к автономному мышлению и действию, оказывается в положении, подобном стаду диких животных, охваченных паникой и ужасом.


Группа из-за своей бессознательности не имеет свободы выбора, так что внутри неё психическая жизнь действует сама по себе подобно неконтролируемому закону природы

Как предупреждал Юнг, «группа из-за своей бессознательности не имеет свободы выбора, так что внутри неё психическая жизнь действует сама по себе подобно неконтролируемому закону природы. Начинается причинно-следственный процесс, который завершается только катастрофой… Ибо, когда возникают новые условия, не предусмотренные старыми условностями, тогда паника овладевает человеком, которого рутина удерживала в бессознательном состоянии, во многом так же, как она овладевает животным, и с такими же непредсказуемыми результатами».
Именно индивидуумы, достигшие индивидуальности и «выделяющиеся из массы подобно горным вершинам», действуют как столь необходимое противоядие от истерии, которая может так легко овладеть бессознательным стадом.
«Личность не позволяет себе поддаваться панике… ибо за ней уже стоит ужас. Она приспосабливается к меняющимся условиям, привносимым временем, и бессознательно и неохотно становится лидером», — говорил Юнг.Хотя легко смотреть на великих личностей прошлого и настоящего с чувством благоговения, крайне важно понимать, что потенциал для становления личности не ограничивается несколькими избранными. Внутренний голос, взывающий к личности, может быть менее слышен у одних, чем у других, но, тем не менее, он присутствует у всех: «Поскольку у каждого индивидуума есть свой собственный врождённый закон жизни, теоретически каждый человек может следовать этому закону раньше всех остальных и таким образом стать личностью, то есть достичь завершённости».


То, что называется личностью, является великим и загадочным вопросом

✅ Завершая своё глубокое изложение природы личности, Юнг признал, что в конечном счёте «то, что называется личностью, является великим и загадочным вопросом», и признал, что, хотя он предпринял предварительную попытку описать её природу, многое ещё предстоит выяснить.
Хотя тайна личности всё ещё остаётся с нами, мы знаем, что становление личности оказывает освобождающее воздействие как на жизнь отдельного человека, так и на общество, в котором живут такие люди. Поэтому в наши неспокойные времена мы можем вместе с Юнгом обратиться к возвышению личности.
«Не зря именно наша эпоха призывает к освобождению личности, к тому, кто отличает себя от неизбежной власти коллективности, освобождая таким образом себя, по крайней мере, психическим способом, и кто зажигает сторожевой огонь надежды, объявляя другим, что по крайней мере одному человеку удалось избежать судьбоносного отождествления с групповой душой», — говорил Юнг.«…Точно так же, как великая личность воздействует на общество, облегчая, освобождая, трансформируя и исцеляя, так и рождение личности оказывает восстанавливающее воздействие на человека. Это похоже на то, как если бы ручей, терявшийся в болотистых притоках, внезапно обнаружил своё правильное русло, или как если бы камень, лежавший на прорастающем семени, был убран, чтобы росток мог начать свой естественный рост», — отмечал Юнг.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.08.2024, 07:01
https://www.youtube.com/watch?v=Xen8gKdLfgA

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.08.2024, 20:34
https://sun9-80.userapi.com/s/v1/ig2/H1SjPJzHlG7Thh8bcDcFDhunwjegLoP5yGYe_9bEHxbUoM7hZy 9WFDE3glJF9gPSK7dHP76fsb2nLqp4e6oa5qCF.jpg?quality =95&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x3 60,480x480,526x526&from=bu&u=BSplk5rb_r1Z3J29cP51GQZrPhDCR4PeaR3Ij8cx0D8&cs=526x526

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.08.2024, 19:33
https://dzen.ru/a/ZGD_KSSNKm08AAia
Альтернативный подход к человеку Юнга и Рубинштейна

14 мая 2023
725 прочитали




В настоящее время, в психологии, существует множество подходов к пониманию природы человека. Есть направления, которые исследуют человека через поведение и мышление, есть те, кто понимает его через образы и символы, другие же стараются осознать его природу через смысл самой жизни. И это далеко не все варианты.
В этой статье я сделаю небольшой обзор о том, как природу человека понимали Юнг в концепции аналитической психологии и наш отечественный ученый Рубинштейн, в рамках экзистенциального направления.






Структура личности

Юнг: Человек состоит из единства ключевых архетипов. "Персона" - посредник между «эго» и внешним миром, место пребывания индивидуальности и всех психических содержаний, которые осознаются. "Эго" – самосознание, над которым трудится человек. Имеет 4 фундаментальные психологические функции: мышление, чувства, ощущения, интуицию, а также две Эго-ориентации: интроверсию и экстраверсию. Они могут меняться в течение жизни. "Тень" — материал, подавленный сознанием — желания, воспоминания и опыты, которые не осознаются и отсекаются, как несовместимые с персоной и противоречащие социальным стандартам. "Анима/Анимус" – творческое в мужчине, рациональное в женщине. "Самость" – единство сознания бессознательного, которое воплощает гармонию и баланс различных противоположных элементов психики.
Рубинштейн: Психические свойства личности по Рубинштейну, не даны изначально, а формируются и развиваются в ходе деятельности. Поэтому важны такие категории, как: "Направленность" – желания, влечения и стремления человека; "Способности и дарования" - возможности личности; "Характер" - то, что закрепилось в качестве особенностей личности из идеалов, установок и потребностей.
Структура личности, в рамках Аналитической психологии Юнга, в отличии от воззрений философско-психологического направления Рубинштейна, предполагает изучение бессознательного. Рубинштейн этой сфере психического уделял внимание лишь косвенно.
“Возможности личности” по Рубинштейну отчасти соотносятся с архетипом “Эго” Юнга. При этом Юнг разделял сферу желаний и влечений человека на сознательную (которую осуществляет “Персона”) и бессознательную (которая происходит в “Тени”). У Рубинштейна эти тенденции объединены в емкое понятие “Направленность личности”.
То, что Рубинштейн описывал в рамках понятия “Характер” (особенности личности, состоящие из идеалов, установок и потребностей), можно отчасти соотнести с тем, что рассматривал Юнг в рамках психологических типов. При этом психические свойства личности по Рубинштейну, как и психологические функции по Юнгу могут меняться в течение жизни. Рубинштейн не рассматривал “Самость”, как отдельный элемент личности, но, также как и Юнг, отмечал важность целостности структуры личности и скрепления ее разнородных элементов.Мотивация

Юнг: Основной механизм мотивации – это разрядка напряжения в стремлении к самореализации.
Рубинштейн: Любое внешнее воздействие влияет на индивида через внутренние условия, которые были сформированы ранее под влиянием внешних воздействий.
Ученые подходили к вопросу мотивации и побуждающих сил личности с разных точек зрения. Юнг устанавливал факт причинно-следственной связи (напряжение-разрядка), а Рубинштейн отмечал обусловленность причины и следствия (внешние факторы влияют на внутренние, сформированные внешними). При этом Юнг делал акцент на важности следствия (разрядка), а Рубинштейн - на важности причины (первичность внутреннего или внешнего).
Психическое здоровье

Юнг: Для достижения психического здоровья личности, ее разнонаправленные тенденции должны быть интегрированы в согласованное целое. Когда это происходит, человек ощущает единство, гармонию и целостность – то есть, он психически здоров.
Рубинштейн: Личность рассматривается в рамках деятельности, в которой она проявляется, формируется и претерпевает разнообразные изменения. Таким образом, у здоровой личности происходит процесс формирования ее внутренней целостности и внешней связи с миром.
Здоровая целостная личность изменяет мир, выстраивая отношения другими людьми и жизнью как таковой.
Оба автора говорили о том, что психическое здоровье личности связано с достижением целостности. Но, если Юнг описывал эндогенный процесс (соединение внутренних тенденций), то Рубинштейн говорил о экзогенном процессе в достижении внутренней гармонии, отдавая важную роль внешней деятельности и связи личности с миром.
Развитие личности

Юнг: Трансформационные процессы индивидуации, разворачиваются в направлениях, заложенных в уникальном потенциале Самости.
Рубинштейн: Жизненный путь – это история становления личности в определенном обществе, подчиненная социальным закономерностям. Однако, жизненный путь личности не столько отражает закономерности общественного образа жизни, сколько воплощает и индивидуализирует эти закономерности.
Оба автора описывали в своих теориях процесс изменения личности в ходе жизни. Юнг называл этот процесс “индивидуацией”, а Рубинштейн “жизненным путем”, в котором закономерности общественного образа жизни также индивидуализируются.
Изменение личности с помощью терапевтичес кого воздействия

Юнг: Развитие динамической связи между эго и самостью с интеграцией различных частей психики: эго, персоны, тени, анимы и анимуса и других архетипов бессознательного.
Рубинштейн: Детерминация индивидуального жизненного пути с помощью построения, модификации и совершенствования жизненных отношений (чем я был? – что я сделал? – чем я стал?). Личность способна сбросить с себя бремя детского опыта и в любой точке и круто изменить течение жизненного пути.
Юнг и Рубинштейн выбирали разные пути воздействия на личность для достижения ее здоровья и целостности. Юнг актуализировал работу с внутренними процессами – архетипами бессознательного и выводом их на поверхность сознания. Рубинштейн, напротив, отмечал необходимость в совершенствовании внешних связей, которые оказывают влияние на внутренние процессы личности.
Личность может задаваться экзистенциальными вопросами, предложенными Рубинштейном: “чем я был? – что я сделал? – чем я стал?”, как в рамках аналитического процесса юнгианского анализа, так и в рамках экзистенциального дискурса Рубинштейна.
Оба автора отмечали как важность детского опыта, так и возможность его преобразования, выбор нового пути развития для повышения качества жизни.
Автор: Инна Педе, психолог юнгианской и психоаналитической модальностей (с)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.08.2024, 09:02
“Юнг считал зло категорией сознательного мышления, суждений Эго, а значит, зло зависимо от сознания. “Когда нет человеческого сознания, в котором они могли бы отразиться, добро и зло просто случаются, или, точнее, добро и зло перестают существовать - остается лишь последовательность нейтральных явлений, то, что буддисты называют словом нидана, подразумевая под этим цепь событий, приводящих лишь к страданию, старению, болезням и смерти”.

Такое мнение очень характерно для работ Юнга.

…Юнг вкратце касается вопроса “уровней” сознания в своей работе о духе Меркурии. На простейшем уровне, названным им мистической сопричастностью (термин французского антрополога Леви-Брюля), субъект и объект слиты таким образом, что по-настоящему возможно лишь само переживание, но далеко не его осознание. Между объектом и психическим материалом, который субъект вкладывает в него, нет никакой разницы. Так, на этом уровне может существовать некий жестокий поступок, и человек может принимать в нем участие, но не иметь суждений об этом поступке…

На следующем уровне сознания субъект и объект разделены, но нравственных суждений также не существует. На данном уровне психический аспект переживания отделен от самого события. Человек чувствует свою отстраненность от жестокого поступка и может объективировать свои чувства, свое отношение к произошедшему… Психические содержания по-прежнему сильно связаны с объектом, однако они уже ему не тождественны…

На третьем уровне сознание приобретает способность выдавать суждения относительно психических содержаний. Личность воспринимает свое участие в жестоком поступке как предосудительное или же, наоборот, находит ему оправдание… Именно на этом уровне зло впервые появляется на сцене…

…взгляд на зло как на суждение сознания (третий уровень - М.С.) и необходимую для функционирования сознания категорию мышления чреват важными выводами. Так, например, внутри человеческого Я эта категория мышления порождает некую сущность, названную Юнгом Тенью. Тень - естественная часть цельного человеческого Я, которое, по мнению Эго, является “плохим”, или “злым”. Предпосылки такой позиции Эго - чувство стыда, давление общественного мнения, семейные и социальные модели, вызывающие определенные взгляды на те или иные стороны человеческой природы. Таким образом, все “теневые” стороны подвергаются защитному вытеснению или подавлению, если вытеснение неуспешно…

Только тот факт, что категории добра и зла являются продуктами и инструментами сознания, не означает, что они произвольны и могут быть без особых последствий приписаны людям или их свойствам… Снова и снова Юнг призывает людей признавать свою Тень. Вопросы нравственности и этики должны стать предметом серьезных дискуссий как на внешнем, общественном, так и на внутреннем, личном уровне. Сознательную борьбу за принятие нравственного решения Юнг считал необходимым условием этики, поступком целостного человека, Самости. Если этой работы не происходит, страдают и общество, и каждый индивид в отдельности".

Мюррей Стайн, “Введение к книге “Юнг о проблеме зла”, “Юнгианский анализ”, №4 (19) 2014 г.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.10.2024, 14:51
"...Так называемый цивилизованный человек забыл о трикстере. Он вспоминает о нём лишь метафорически, когда раздражённый своими неудачами, говорит о том, что судьба сыграла с ним дурную шутку или что всё это какое-то наваждение. Он и не подозревает, что его собственная скрытая и, на первый взгляд, безобидная тень обладает такими качествами, которые не могли присниться ему и в самом страшном сне. Как только люди собираются в массу и подчиняют ей индивидуальное, тень мобилизуется и, как показывает история, может даже воплотиться в конкретном человеке".

Карл Густав Юнг “О психологии образа трикстера”, комментарии к книге Пола Радина “Трикстер”.
https://sun9-77.userapi.com/s/v1/ig2/uhCGgYjzUnvt5Lm3ncitWI0NmTnl-dNFUnFr2j7VTDi3afJM9cO7CF8QWdHeHrGB48LF1xC6x_DQNW3 AME2lD4kY.jpg?quality=95&crop=4,0,1072,1072&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x3 60,480x480,540x540,640x640,720x720,1072x1072&from=bu&u=CFykR6CliDuE2njwmPnvoFDbmLRpCtGWdCzMzcfpf4w&cs=640x640

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.10.2024, 09:05
Бессознательное пребывает в постоянной активности и комбинирует свой материал в целях служения будущему. Оно продуцирует сублиминальные, прогнозирующие комбинации столь же успешно, как и наше сознание; только они значительно превосходят сознательные варианты по своей тонкости и значимости. Бессознательное может поэтому служить человеку в качестве уникального советчика, проводника и ориентира, если только человек не позволяет сбить себя с правильного пути.

Карл Густав Юнг

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.10.2024, 19:40
https://www.youtube.com/@EeipRu
https://www.youtube.com/watch?v=1RaHKhf-LqM
https://www.youtube.com/watch?v=_tPBj2-CFko
https://www.youtube.com/watch?v=ib4NQ6KZ6oQ