PDA

Просмотр полной версии : невроз


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.03.2020, 15:57
СТРУКТУРА НЕВРОЗА.

Фредерик Перлз в своей работе "Свидетель терапии" рисует портрет человека одолеваемого неврозом: такой человек "не чувствует возбуждения и пыла, отправляясь в приключение жизни. Он, по-видимому, полагает, что время веселья, удовольствия и роста — это детство и юность, и готов отвергнуть саму жизнь, достигнув "зрелости". Он совершает массу движений, но выражение его лица выдаёт отсутствие какого бы то ни было реального интереса к тому, что он делает. Он либо скучает, сохраняя каменное лицо, либо раздражается. Он, кажется, потерял всю свою спонтанность, потерял способность чувствовать и выражать себя непосредственно и творчески. Он хорошо рассказывает о своих трудностях, но плохо с ними справляется. Он сводит свою жизнь к словесным и интеллектуальным упражнениям, он топит себя в море слов. Он подменяет саму жизнь психиатрическими и псевдопсихиатрическими её объяснениями. Он тратит массу времени, чтобы восстановить прошлое или определить будущее. Его деятельность — выполнение скучных и утомительных обязанностей. Временами он даже не сознаёт того, что он в данный момент делает".

Постоянное изменение поля, связанное с изменением его собственной природы и тем, что индивид в нём делает, требует от индивидуума гибких творческих форм и способов взаимодействия, что для невротической личности становится невозможным.

Гибкость это наиболее полная характеристика здорового функционирования. Когда индивидуум теряет эту гибкость и становится ригидным, не способным менять прежние способы и формы взаимодействия со средой, когда этого требует его жизненная ситуация, теряет способность удовлетворять свои потребности, возникает невроз.

"Невроз возникает тогда, когда одновременно присутствуют социальные и личные императивы, которые невозможно выполнить в одном и том же действии".

В отличие от невротика здоровая личность осознаёт все свои потребности и жизненные функции, находится в контакте со средой для их удовлетворения, погружена в процесс жизнедеятельности, а не живёт прошлым или ожиданием будущего, несёт ответственность за свои поступки, мысли, чувства. Здоровая личность открыта новому опыту.

Здоровый организм может атаковать и де-конструировать своё окружение, для того чтобы выбирать что полезно, а что нет для удовлетворения потребностей. Невротик чаще всего свои индивидуальные потребности приносит в жертву обществу, он перегружает себя общественными потребностями (потребностями других людей) в ущерб своим.

Невротик это по определению Ф. Перлза человек, на которого слишком сильно давит общество. Другими словами невроз возникает, когда индивид неспособен изменять свой образ действия и способы взаимодействия со средой.

Ф. Перлз даёт нам такое определение: "Это человек, у которого нарушен ритм контакта-ухода. Он не может решить, когда ему принять участие в чем-либо, и когда ему уйти. Его жизненные дела не закончены, у него идут постоянные прерывания, которые искажают его чувство ориентации. И он уже не способен различать, какие объекты и люди наделены для него позитивным катексисом, а какие негативным. Он не знает, от чего уходить. Он потерял свободу выбора, он не может выбрать подходящие средства для своих целей, потому что не умеет видеть возможности, которые перед ним открываются". "Невротик, отделяет ли он себя от себя самого посредством проекции, интроекции или ретрофлексии, находится в положении, когда отказавшись от ответственности, он одновременно отказывается от своей способности отвечать и за судьбу выбора".

По Перлзу, невроз состоит из пяти уровней (слоёв), через которые должен проходить процесс терапии на пути к открытию пациентом своей истинной индивидуальности:

Первый уровень — уровень "фальшивых отношений", клише, уровень игр и ролей. На протяжении своей жизни большинство людей, по мнению Перлза, стремится к актуализации своей Я-концепции, вместо того, чтобы актуализировать своё подлинное Я. Мы не хотим быть самими собою, мы хотим быть кем-то другим. В результате люди испытывают чувство неудовлетворённости. Мы не удовлетворены тем, что мы делаем, или родители не удовлетворены тем, что делает их ребёнок. Мы с презрением относимся к нашим истинным качествам и отчуждаем их от себя, создавая пустоты, которые заполняются фальшивыми артефактами. Мы начинаем вести себя так, как будто мы, в самом деле, обладаем теми качествами, которых требует от нас окружение и которых, в конечном счёте, начинает требовать от нас наша совесть, или, как называл её Фрейд, суперэго. Перлз называет эту часть личности "top-dog" ("собака сверху"). Top-dog требует от другой части личности — under-dog — собака снизу (прообразом её является фрейдовское "оно") — жить согласно идеалу. Эти две части личности противостоят друг другу и борются за контроль над поведением человека. Таким образом, первый уровень невроза включает в себя проигрывание не свойственных человеку ролей, а также контролирующие игры между top-dog и under-dog.

Второй уровень — фобический, искусственный. Этот уровень связан с осознаванием "фальшивого" поведения и манипуляций. Но когда мы представляем себе, какие последствия могут наступить, если мы начнём вести себя искренно, нас охватывает чувство страха. Человек боится быть тем, кем он является. Он боится, что общество подвергнет его остракизму.

Третий уровень — тупик, безвыходное положение. Если в своих поисках в процессе терапии или в других обстоятельствах человек проходит первые два уровня, если он перестаёт играть не свойственные ему роли, отказывается от притворства перед самим собой, тогда он начинает испытывать чувство пустоты и небытия. Человек оказывается на третьем уровне — в ловушке и с чувством потерянности. Он переживает утрату поддержки извне, но ещё не готов или не хочет использовать собственные ресурсы.

Четвёртый уровень — внутренний взрыв. Это уровень, на котором мы можем с горем, отчаянием, отвращением к себе прийти к полному пониманию того, как мы ограничили и подавили себя. Имплозия появляется после перехода через тупик. На этом уровне человек может испытывать страх смерти или даже такое ощущение, что он умирает. Это моменты, когда огромное количество энергии вовлечено в столкновение противоборствующих сил внутри человека, а возникающее вследствие этого давление, как ему кажется, грозит его уничтожить: человек испытывает чувство парализованности, омертвения, из которого вырастает убеждение, что через минуту должно произойти что-то страшное.

Пятый уровень — внешний взрыв, эксплозия. Достижение этого уровня означает сформирование аутентичной личности, которая обретает способность к переживанию и выражению своих эмоций. Эксплозию здесь следует понимать как глубокое и интенсивное эмоциональное переживание, которое приносит облегчение и возвращает эмоциональное равновесие. Перлз наблюдал четыре типа эксплозий. Эксплозия истинной скорби зачастую является результатом работы, связанной с утратой или смертью важного для пациента лица. Результатом работы с лицами, сексуально заблокированными, является переживание оргазма. Два других вида эксплозий касаются гнева и радости и связаны с раскрытием аутентичной личности и подлинной индивидуальности. Переживание этих глубоких и интенсивных эмоций полностью вовлекает организм в процесс отбора и завершения важных гештальтов (потребностей).

Для того чтобы быть функциональным, процесс контакта индивида со средой должен иметь творческую и динамическую природу.

Важно чтобы организм не закреплял контакт, а был в состоянии встречаться с новым и его ассимилировать или отвергать. Творческое приспособление включает различение и ассимиляцию — отторжение нового. Любой человек одновременно испытывает две тенденции — потребность в контакте с обществом и свои личные потребности. Эти потребности могут переживаться с одинаковой силой.

Невротик в отличие, от здорового человека встречаясь с ситуацией дискомфорта, формирует симптом, который закрепляет ситуацию в её прошлом виде. В этот момент индивидуальные потребности индивида приносятся в жертву потребностям выживания, а чтобы удовлетворить свои потребности нужно отличать себя от окружающего мира, чего не может сделать невротическая личность. Момент принятия решения очень важен, т.к. именно в этот момент необходимо выделить более важную потребность данного момента времени. Если индивидуум не способен выделить свою потребность она остаётся не удовлетворённой и уходит в фон и временно или полностью исключается из существования.

Такой человек не может полностью находится в контакте и не может из него уйти. Этот момент потери эго-функции лежит в основе невротического поведения. При неврозе граница между индивидуумом и обществом сильно сдвинута в сторону индивидуума.

Невроз это обходной путь поддержания равновесия между организмом и средой.

Источник: https://vk.cc/8GvAMp (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F8GvAMp&post=-63485629_166722&cc_key=)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.12.2020, 13:30
12 искажений невротика

19 сентября
12 тыс. дочитываний
2 мин.







https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1589949/pub_5f65deceb142594c53cd5910_5f65df12c833846a1d284 581/scale_1200

Джокер – типичный невротик.Психолог Павел Федоренко, об невротических искажениях, которые мешают нам жить.

Павел сам победил свой невротизм и избавился от панических атак.
1. Меня должны любить и поддерживать все, кто мне небезразличен, а если нет, то это ужасно.

«Я должен».

Слишком сильное беспокойство по поводу мнения окружающих о нас.
Чрезмерное волнение вызывает сильный страх перед неудачей.
2. Нельзя потерпеть неудачу в важных делах (в бизнесе, учебе, спорте, сексе, отношениях и т. п.), это ужасно, я просто этого не вынесу.

Проще говоря, это величайший страх перед неудачей. Если вы считаете, что все важные дела должны удаваться, а потом вдруг попадаете в ситуацию, которая может оказаться не в вашу пользу, то вы либо постараетесь всеми способами избежать этого, либо, в противном случае, потерпите поражение. При этом вы, конечно, не станете рассуждать разумно, а могли бы.
«Мне бы хотелось хорошо справляться с делами и обязанностями. И если я допущу ошибку или промах, это нормально, т.к. Все люди могут ошибаться»
3. Все должно быть таким, как мне хочется. Если этого не произойдет, это будет ужасно и мне этого не перенести!

«Они должны».

Некоторые постоянно повторяют себе:
♦ «Я просто не переношу, когда он постоянно…»;
♦ «Меня выводит из себя, когда…»;
♦ «Я просто ненавижу и не могу вынести, когда…».
Они буквально на глазах расстраивают сами себя без особых причин.
Порой мелочи выводят нас из себя так же, как и важные события. А иногда и сильнее.
Само по себе «расстройство» не решает проблемы, но тем не менее мы не подвергаем негативную реакцию никакому сомнению, потому что она кажется нам такой естественной.
4. Если со мной произойдет какая-то из трех упомянутых выше неприятностей, то:

меня не будут любить и уважать, меня постигнет неудача, все пойдет не так, как хочется, или со мной поступят несправедливо, я всегда буду сваливать вину на кого-то другого.
Они поступили неправильно, так нельзя, они — отвратительные люди, раз поступают так ужасно!
Когда возникает какая-то проблема, многие начинают искать виноватых.
5. Если я сильно волнуюсь из-за предстоящего события или того, как кто-то воспримет меня, дела обернутся лучше.

Если вы остановитесь и поразмыслите об этом, то поймете, что «заблаговременные» переживания совсем не помогут вам сделать работу в срок.
6. Для каждой проблемы существует наилучшее решение, и поэтому я должен найти его — и немедленно!

Если вы ждете совершенного решения, то, скорее всего, не найдете никакого.
Поиск идеального решения часто приводит к унынию, застою или расстройству планов. Настойчивость, терпимость к несовершенным решениям, желание улучшить положение и сделать все, что вы можете, — наилучший вариант.
7. Мир должен быть честным и справедливым.

Это верование иррационально прежде всего из-за своей требовательности. Люди, разделяющие такие взгляды, не хотят принимать мир таким, какой он есть и считают, что они сами могут обустроить мир лучше Бога.
8. У меня никогда не должно быть дискомфорта и боли.

Зачем мне эти неприятности? Это слишком трудно. Но мне не нравится это. Я могу получить травму.
Уверенность в неспособности справиться с дискомфортом является формой Низкой Фрустрационной Толерантности (НФТ) и часто ведет к пагубным привычкам и неумеренности в поведении или, по крайней мере, к нытью и жалобам, утомительным для окружающих.
9. Лучше избегать, чем противостоять жизненным трудностям.

Ничего не поможет. Зачем зря напрягаться? Я сделаю все чтобы избежать этого. От этого нет пользы. Во всяком случае это не такая уж серьезная проблема!
Если я не думаю об этом, то оно меня не тревожит.
Это избегание может быть серьезным препятствием для эффективной психотерапии.
10. Я нуждаюсь в ком-то более сильном, чем я, чтобы я мог на него положиться.

Люди заявляют, что они не могут справиться со своими проблемами. Хотя многие из нас считают полезным обратиться к другим за советом и рекомендациями.
11. Эмоциональные переживания вызываются внешними событиями, у меня мало возможностей управлять чувствами или изменять их.

Изменение этого верования является краеугольным камнем работы над собой. Пока человек не примет ответственность за свои чувства на себя и не поймет, что он сам вызывает эмоции и поэтому может изменить их, он будет продолжать считать причиной своих несчастий разнообразные внешние факторы.
12. Прошлое является причиной моих сегодняшних проблем, потому что те давние события сильно повлияли на меня и будут продолжать действовать.

Это верование, по форме тоже не очень оценочное, является одним из наиболее коварных и трудных препятствий на пути к успешной психотерапии. Это утверждение предполагает, что психотерапия не поможет, поскольку человека изменить нельзя.
Это верование иррационально потому, что препятствует достижению личного счастья, а также в силу абсолютистского содержания. Это прогноз о влиянии внешних событий на поведение человека, мы считает этот прогноз ошибочным.