Просмотр полной версии : КОВИД-новости (хроника....)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.08.2024, 16:25
В России заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 31,4 процента
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Поделиться
Читать нас в
11:55 Автор: Виктория Карташева
Источник: ТАСС
В России заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 31,4 процента
© Игорь Самохвалов/ПГ
Заболеваемость коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю выросла в России на 31,4 процента, а число госпитализаций увеличилось на 28,1 процента. Об этом 20 августа заявили в оперштабе по борьбе с распространением инфекции, передает ТАСС.
Число госпитализаций выросло в 43 регионах, заболеваемость — в 71 регионе. Согласно данным оперштаба, за неделю выздоровели 10 558 человек, зараженных коронавирусом, что на 20,3 процента больше по сравнению с показателем неделей ранее, 11 человек умерли.
Как писала «Парламентская газета», в начале августа сообщалось, что на штамм коронавирусной инфекции FLiRT приходится треть всех случаев заражений COVID-19 в России. В Роспотребнадзоре отметили, что доминирует по этому показателю по-прежнему штамм омикрон, в 20 процентах случаев заражения коронавирусом регистрируется разновидность JN.1.16.1.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/v-rossii-zabolevaemost-koronavirusom-za-nedelyu-vyrosla-na-314.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.08.2024, 16:12
Вакцина Центра им. Гамалеи от оспы обезьян может дать пожизненный иммунитет
Директор Центра Александр Гинцбург отметил, что предстоит провести исследование по этой теме.
https://resizer.mail.ru/p/b1bde485-8497-5954-b1c4-7a891e110154/AQAEpi8k0AtnIBlmyYOiGczT2Y1z770pv1spof_Kw0DPwB8dqL v-lKePW4_5GnMoXHkoCm_McDJtzy1f_7QrflKa-uw.jpg
Источник: Unsplash.com
МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Разработанная учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи вакцина от оспы обезьян должна давать пожизненный иммунитет от заболевания, однако еще предстоит провести исследования. Об этом ТАСС сообщил директор Центра Александр Гинцбург.
«Иммунитет который создается, если вакцина сделана правильно и на хорошем носителе типа аденовируса генноинженерного, и при этом нет антигенного дрейфа у возбудителя инфекционного заболевания, которое мы выявляем, допустим, гриппа или же COVID-19, то я думаю, что иммунитет должен быть пожизненный, хотя это, конечно, надо проверять», — сообщил Гинцбург на вопрос о необходимости ревакцинации вакциной от оспы обезьян.
Ученый привел в пример случай с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции: по его словам, у людей, которые прививались исходной версией «Спутника V» против «уханьского» штамма, зашкаливают вируснейтрализующие антитела на этот штамм. «С тех пор прошло четыре года почти, в течение четырех лет антитела у всех просто зашкаливают, то же самое будет с антителами против оспы обезьян или же против черной оспы», — отметил он.
Ранее газета «Известия» сообщила со ссылкой на Гинцбурга, что ученые Центра имени Гамалеи завершили разработку новой безопасной вакцины от оспы обезьян. Теперь ученым требуется получить финансирование на проведение доклинических и клинических исследований — они могут занять около года.
Всемирная организация здравоохранения 14 августа 2024 года объявила эпидемию MPОX (так называют оспу обезьян) в Демократической Республике Конго и соседних странах чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, симптомами которого являются лихорадка, интоксикация, увеличение лимфоузлов и сыпь в виде пятен с последующим образованием пузырьков, при вскрытии которых образуются язвы. Инфекционное заболевание передается от животного к человеку и от человека к человеку, протекает 2−4 недели с самопроизвольным выздоровлением, однако случаются и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом.
Вирус может передаваться при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями, кожными или слизистыми поражениями инфицированных животных. Исход от этой инфекции или ее последствий может стать летальным у 3−11% заболевших.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.09.2024, 14:52
В Китае выявили ортонайровирус. Что это, чем опасен, есть ли в России
Рассказываем о симптомах и течении заболевания.
https://resizer.mail.ru/p/eef69b36-3c38-5aab-bfde-de288cdf93d2/AQAGmS1wM2R0hPhFRE76kR9KnfSsRK4cGpmh_v1jdYdyPUTdU1 IHwp_-LHvM_UoMqRpaKP06aIOR0QIDU-MxeRW07Wo.jpg
Источник: AP 2023
В телеграм-канале Роспотребнадзора (https://news.mail.ru/company/rospotrebnadzor/) заявили, что на территории России пока не была зафиксирована циркуляция ортонайровируса (Wetland virus — WELV). В ведомстве запросили данные об эпидемиологической обстановке у Государственного управления по профилактике и контролю заболеваний КНР.
Что такое ортонайровирус
О новом заболевании рассказали в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine. В числе авторов — Xiao-Ai Zhang. Вкратце об исследовании пишет Live Science. Ортонайровирус впервые обнаружили в 2019 году у 61-летнего пациента, проходившего лечение в больнице города Цзиньчжоу. У него поднялась температура, начались головные боли и рвота через пять дней после посещения водно-болотного парка в китайском автономном районе Внутренняя Монголия. Мужчина сообщил врачам о том, что в парке его покусали клещи. Антибиотики не помогли облегчить симптомы, а значит, заболевание было вызвано не бактериями.
ДНК- и РНК-тесты выявили ранее неизвестный вирус группы ортонайровирусов, в которую входят несколько переносимых клещами вирусов, в том числе Конго-крымская геморрагическая лихорадка.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка начинается с озноба, температура поднимается до 39−40 градусов. Заболевшие страдают от головных болей, болей в суставах, мышцах, животе и пояснице, сухости во рту, у них часто бывает рвота.
Кроме того, в числе симптомов «гиперемия лица, шеи, верхней части груди, инъекция сосудов склер и конъюнктив», уточняют в «Центре гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Также наблюдаются кровоизлияния в слизистые оболочки желудка, тонкой кишки, в кожу, в печени, в почках бывает дистрофия. Лихорадка длится 7−8 дней, после снижения температуры состояние пациента начинает улучшаться. К смертельному исходу могут привести серьезные кровотечения, инфекционно-токсический шок, отек легких, вторичные бактериальные осложнения.
Частотность
Эксперты изучили приблизительно 14 600 клещей. Приблизительно у 2% тесты на генетический материал WELV были положительными. Оказалось, что вирус могут переносить пять видов клещей, однако чаще всего положительный результат был у вида Haemaphysalis concinna.
Ученые проверили сотни пациентов, у которых в течение месяца после укуса клеща появилась лихорадка. В 20 случаях результат анализа оказался положительным, при этом у трех пациентов были и другие инфекции, передаваемые клещами, а 17 заразились только WELV. Кроме того, у 12 из 640 «внешне здоровых» лесничих были выявлены антитела к вирусу.
Вирус также был найден у некоторых видов животных, например, у овец, лошадей, свиней, а также у грызуна — маньчжурского цокора. Антитела нашли у нескольких собак и особей крупного рогатого скота.
Симптомы
В числе симптомов:
лихорадка
головокружение.
головная боль.
слабость.
боль в спине.
тошнота.
рвота.
диарея.
У многих пациентов анализы выявили признаки повреждения тканей и свертывания крови. Один пациент впал в кому, у него обнаружили большое количество лейкоцитов в окружающей головной и спинной мозг жидкости — это признак инфекции.
Все пациенты выздоровели, их выписали спустя 4−15 дней. При этом в ходе лабораторных экспериментов на мышах было установлено, что WELV может стать причиной смертельного заболевания, достигнув различных органов, в том числе мозга.
Патогенная бактерия
WELV не единственная новая инфекция, выявленная за последнее время. В январе стало известно, что у 55-летнего пастуха из Великобритании обнаружили ранее неизвестную патогенную бактерию. Ее назвали Variovorax durovernensis sp. nov. по латинскому названию (Durovernum Cantiacorum) города Кентербери, где работает пастух.
Мужчину госпитализировали с лихорадкой, головной болью и болью в спине. Анализ крови показал два вида бактерий в качестве источника инфекции, один из них идентифицировать не получилось. Предположительно пациент заразился во время работы со скотом.
«Болезнь X»
С 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составляет перечень наиболее опасных заболеваний, которые теоретически могут спровоцировать развитие пандемии с большим количеством жертв во всем мире. В 2018 году в него вошла так называемая «болезнь Х». Это абстрактное заболевание, которое вызвано пока неизвестным человечеству микроорганизмом, потенциально способным привести к катастрофической эпидемии международного масштаба.
Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, вируса под названием «болезнь Х» не существует.
«Неизвестное, как правило, определяется буквой Х. Так вот и в данном случае это неизвестное. Такого вируса нет и не будет, это то, что используется для моделирования ситуации развития», — уточнила Попова.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.09.2024, 08:42
Мозг девочек-подростков «постарел» на 4 года во время пандемии
Нейровизуализация показала, что во время пандемии Covid-19 у девочек-подростков мозг «постарел» на 4 года, вероятно, из-за социальной депривации. Характерные изменения были выявлены в 30 различных областях.
https://resizer.mail.ru/p/08bf1656-f855-5f98-823c-a089f6b82b74/AQAGOYlPxSnGhLBlzAPpSEdBVfKtQNco8wiH5mfpeEPzCZ3F2l KH5vAGtMlnkkd3z5wyGPfslpqOj-PnbhyaD3QMtyI.jpgКристина Корчанова
Автор ВФокусе Mail
https://resizer.mail.ru/p/69a5a44d-746a-5c9a-a17a-8176d738606e/AQAGZjYH3ZnYTG9LO_nQsY1wZEV8sTrj_HyuW_vaGis06vvwpS 38Fl8V95dpt0oFOSlpkfNPNZS4ytGpRmnEw8UKMQ8.jpg
Источник: Reuters
Согласно исследованию, проведенному (https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2403200121) Вашингтонским университетом, мозг девочек-подростков значительно постарел во время карантина из-за пандемии Covid-19. Чтобы прийти к такому выводу, ученые измеряли истончение коры головного мозга у группы из 160 подростков мужского и женского пола. Первые измерения были проведены в 2018 году, когда испытуемым было от 9 до 17 лет. Однако из-за ковидных ограничений, закончить исследование удалось только в 2021 году, тогда к участию вернулось 130 испытуемых.
В итоге нейровизуализация показала, что в период первого года пандемии у мальчиков и у девочек наблюдалось быстрое истончение коры головного мозга. Но эффект был гораздо более заметен у девочек: истончение мозга у них ускорилось в среднем на 4,2 года; у мальчиков же оно ускорилось на 1,4 года. Иными словами, девочки-подростки в возрасте 14 лет имели мозг ~18-летнего человека.
Истончение коры головного мозга — процесс, который начинается либо в позднем детстве, либо в раннем подростковом возрасте: мозг начинает сокращать избыточные синапсы и свой внешний слой. Некоторые ученые объясняют это тем, что мозг перестраивается по мере взросления, повышая при этом свою эффективность. Доказано, что в стрессовых ситуациях процесс истончения головного мозга ускоряется, что коррелирует с возникновением депрессии и повышением тревожности.
Известно, что ускоренное истончение коры головного мозга участниц-девочек происходило в 30 различных областях, однако наиболее выражено оно было:
в двусторонней веретенообразной извилине, которая помогает распознавать лица и мимику;
левом островке, который помогает обрабатывать эмоции;
верхней височной извилине, которая имеет решающее значение для понимания речи.
При этом, ускоренное истончение коры головного мозга было обнаружено только в двух областях мозга мальчиков.
Доктор Патриция К. Кул, директор Института обучения и наук о мозге при Вашингтонском университете и один из авторов исследования, объяснила такие изменения возможной «социальной депривацией, вызванной пандемией». Согласно ее предположению, депривация сильнее всего ударила по девочкам-подросткам, поскольку они в большей степени зависят от социального взаимодействия — в частности, от обсуждения проблем с друзьями и понижения таким образом уровня стресса.
Исследователи заявили, что пока неясно, являются ли изменения постоянными, или же с восстановлением нормальных социальных взаимодействий развитие мозга подростков вернется к обычному уровню.
Стоит однако отметить, что многие эксперты не считают полученные результаты патологией.
По их мнению, у здоровых молодых людей истончение коры головного мозга может быть адаптивной перестройкой мозга в соответствии с потребностями опыта.
Проще говоря, истончение можно считать в некоторой степени «преимуществом», обусловленным текущей ситуацией.
Ранее с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые определили (https://vfokuse.mail.ru/article/v-kakoy-oblasti-mozga-zarozhdaetsya-lyubov-issledovanie-62548813/), в каких частях мозга возникает любовь разных типов.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.10.2024, 18:50
Марбург уже на Украине. ВСУшник привёз сослуживцам смертоносный вирус после обучения в Польше
Африканский смертоносный вирус Марбург обнаружили на Украине
https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:1200:/q:95/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNC8xMC 84LzE1MjE3MTM4MTM2MTIuMDk3LndlYnA=
Обложка © Shutterstock.com / FOTODOM/ Iryna Mylinska
[/URL]
(https://connect.ok.ru/offer?url=https://life.ru/p/1693487&title=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%2 0%D1%83%D0%B6%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A3%D0%BA% D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5.%20%D0%92%D0%A1%D0%A 3%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0% B2%D1%91%D0%B7%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D0 %B6%D0%B8%D0%B2%D1%86%D0%B0%D0%BC%20%D1%81%D0%BC%D 0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BD%D1% 8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%20%D0%BF %D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%8 7%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%9F%D0%BE% D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5&imageUrl=https://static.life.ru/publications/2024/10/8/1521713813612.097.webp&utm_source=http://ok.ru&utm_medium=social&utm_campaign=share)[URL="https://wa.me?text=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0 %B3%20%D1%83%D0%B6%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A3%D 0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5.%20%D0%92%D0%A1 %D0%A3%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%BF%D1%80%D0%B 8%D0%B2%D1%91%D0%B7%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1% 83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%86%D0%B0%D0%BC%20%D1%81%D0 %BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B D%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%20% D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%83 %D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%9F%D 0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%20%E2%80%94%20https%3 A%2F%2Flife.ru%2Fp%2F1693487&utm_source=whatsapp&utm_medium=messenger&utm_campaign=share"] (tg://msg_url?url=Марбург уже на Украине. ВСУшник привёз сослуживцам смертоносный вирус после обучения в Польше%0Ahttps://life.ru/p/1693487&utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=share)Африканский смертоносный вирус Марбург (https://life.ru/p/1692245)обнаружили на Украине. По данным Mash, заразу привёз военный, который проходил обучение в Польше перед отправкой на фронт. Заражённого экстренно доставили в инфекционную больницу Ужгорода (это в Закарпатской области). Лечения от этой болезни или тест-систем, которые бы выявили возможное заражение у контактных лиц, не существует.
Известно, что носитель вируса на протяжении нескольких месяцев находился в военном госпитале в Щецине — городе на границе с Германией. Буквально в четырёх часах езды оттуда были зафиксированы первые вспышки инфекции у студентов-медиков, которые заразились от африканцев. У заражённых была диарея и текла кровь из глаз — последствия разрушения сосудов. Из-за вспышки на время закрыли несколько вокзалов — во Франкфурте и в Гамбурге.
Тем не менее смертоносная зараза успела распространиться по миру. Так, заражённый ВСУшник привёз Марбург из Европы на родину и теперь находится под наблюдением в инфекционной больнице. Вместе с ним на карантин посадили нескольких его сослуживцев.
Вирус Марбург вызывает нарушение гомеостаза — постоянства внутренней среды организма, из-за этого возникает геморрагический синдром. У заразившихся начинается кровотечение из сосудов, также могут появиться кровоизлияния в слизистые оболочки на коже. Это тяжёлое заболевание с высокой летальностью. Почти все заражённые умирают. Всё, что известно об этом вирусе, читайте в материале Life.ru. (https://life.ru/p/1692245)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.11.2024, 09:37
В России зафиксировали вспышку нового вируса
Его симптомы похожи на COVID-19.
https://resizer.mail.ru/p/1410a752-9d1a-5f31-8258-d6bb26c0330f/AQAE9hGceZw2iQB4Ou2K3bdEU_XHdk3tqdS1CsuuTJPLKEH2ax l9OIYnAINalKLCf7E7aT-yt9JzIdV5WY_qJW3xh6A.jpg
Источник: Image by Freepik
Пандемия COVID-19 могла усилить вирус Коксаки (https://health.mail.ru/news/3829413-virusolog-agranovskij-virus-koksaki-mozhet-privesti-k-meningitu/?utm_partner_id=307) — россияне жалуются на появление ряда схожих симптомов: температура под 39, красное горло, диарея, сыпь на ладонях и на теле. Об этом пишет «Комсомольская правда».
Уточняется, что у Коксаки есть важная особенность — некоторые типы болезни передаются воздушно-капельным путем. Это преимущественно детская инфекция, поскольку взрослые, как правило, переносят ее бессимптомно.
Кроме того, к симптоматике можно отнести сильный озноб и общую слабость. Не исключено появление сыпи — высыпания возможны в области глотки, а также у заразившихся появляется точечная красная сыпь на ладонях и подошвах.
Ранее Роспотребнадзор запросил у министерства здравоохранения Турции данные о жалобах российских туристов на неизвестный вирус. За помощью к медикам обратились уже несколько десятков отдыхающих.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.12.2024, 13:17
«Будет однозначно»: россиян предупредили о неизбежности новой пандемии
Ученых призывают разрабатывать новые вакцины и препараты.
https://resizer.mail.ru/p/7142a1af-7eef-5361-a707-7828f9839de3/AQAEeuQB0jjyKjfRqCW1hB7aODSXdAAoS9NuuvaFCU6bafhfIM 00LDVPcQa_nA6Nf7GLw20MojkGH8Ez9-3k9Sl8PR4.jpg
Источник: Unsplash.com
11 декабря. ПРАВМИР. Помощник президента РФ Андрей Фурсенко указал на неизбежность новой пандемии, которая может быть не связана с вирусами, сообщает ТАСС.
Он призвал российских ученых продолжать исследования по разработке новых вакцин и препаратов.
«Новая пандемия будет однозначно. Будут ли это вирусы или грибы — бог его знает. Но она будет. Надо делать “заготовки”», — сказал Фурсенко.
В начале декабря подкомитет Конгресса США, два года занимающийся расследованием пандемией коронавируса, опубликовал финальный отчет. В документе заявляется о лабораторном происхождении коронавируса (https://health.mail.ru/news/3891072-kongress-ssha-zayavil-o-laboratornom-proishozhdenii-koronavirusa/?utm_partner_id=307), который распространился из-за утечки.
Тем не менее ученые не спешат признавать данные расследования, так как документ по-прежнему не дает 100-процентного ответа на происхождение коронавируса.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.12.2024, 08:14
Россию накрыла эпидемия «легкого ковида»
СМИ: Россияне массово жалуются на эпидемию «лёгкого ковида».
https://resizer.mail.ru/p/cce83682-b414-5d72-b4be-5fb5825a166f/AQAELyUIbal8zRkvfQXvthCe-70-cNsUT3iQ0phxHC14RGefSo8d7dXOYcX8lq5ZFVMgbAAvbIdV_v U26v2K98aEBYw.jpg
Источник: https://ru.freepik.com
Shot сообщает, что россияне начали жаловаться на «эпидемию легкого ковида» — поступают многочисленные жалобы на необычную ОРВИ, которая не вызывает стандартных для простудных недугов симптомов.
Сообщается, что заболевшие жалуются на вялость, головную боль, ломоту в теле, при этом отсутствуют насморк и кашель, как и боль в горле. Также отмечается, что температура тела повышается несильно — примерно до 37,5 градуса.
«О первых подобных случаях стало известно в середине ноября, — пишет Shot. — Все, кто заразился, отмечают, что ранее общались с человеком, у которого были симптомы».
Переболевшие «легким ковидом» заявляют, что острая фаза болезни длится до пяти дней, однако состояние усталости потом сохраняется до двух недель. Некоторые также сообщают, что у них возникло першение в горле и голос стал грубее.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.12.2024, 15:51
После COVID-19 функции почек быстро угасают, выяснили ученые
Ученые проанализировали данные 1,3 миллиона жителей Стокгольма.
https://resizer.mail.ru/p/a9d3eb32-5ed0-5fcb-9a1c-93600c371fa2/AQAEB_QPySB652Sb-aaeC2ay7uthaFAkx3pnMDs6WMuaMmZN2VFAIOdfcKCv3Yasjkx TZJu082OHW6C-y4_t6Ue1PLg.jpg
Источник: Unsplash.com
Ученые из Каролинского института установили, что функции почек примерно на 47% быстрее угасают после перенесенной коронавирусной инфекции, чем после обычной пневмонии или других острых респираторных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.
К таким выводам ученые пришли в ходе анализа данных проекта SCREAM, созданного с целью изучения механизмов развития болезней почек и связанных с ними факторов риска. Исследование содержит данные более 1,3 миллиона жителей Стокгольма.
На основе данных о состоянии здоровья участников проекта, в том числе перенесенных инфекций, ученые провели анализ влияния COVID-19 на функцию почек. Исследование показало, что коронавирусная инфекция значительно ускоряет падение показателя клубочковой фильтрации (КФ) — одного из важнейших индикаторов работы почек. Это снижение продолжается как минимум два года после выздоровления.
Особенно важно, что COVID-19 оказывает более сильное воздействие на почки, чем другие легочные инфекции, такие как пневмония. Скорость клубочковой фильтрации у перенесших COVID-19 снижалась на 47% быстрее, чем у тех, кто переболел другими формами ОРЗ.
Кроме того, перенесенный COVID-19 увеличивает риск резкого снижения фильтрующей способности почек на 20%, что выражается в падении КФ на 25% и более. Этот риск особенно высок (достигает 42%) среди пациентов, госпитализированных с тяжелыми формами заболевания.
Ученые подчеркивают важность регулярных обследований почек у всех пациентов, переболевших COVID-19, для своевременного выявления возможных нарушений.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.01.2025, 15:41
Роспотребнадзоре рассказали о симптомах метапневмовируса
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Метапневмовирусом россияне болеют ежегодно, по симптомам он напоминает ОРВИ, заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
https://resizer.mail.ru/p/54fe1db9-cf70-5923-ad2a-b5bb3315eb2e/AQAGvhEVLm6u2L5I1BrZHdT3HxgKwRRgYEPmFK0muKJoJOMeG5 U3glJDitPyDvb9TvehtjBmPDkPn2pYM288zTBoTZo.jpg
Источник: Freepik
«Он приходит к нам ежегодно. Метапневмовирус, собственно, по клинике напоминает легкую респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию. На самом деле, ничего удивительного нет, что сейчас отмечается подъем, так как существует периодичность — например, на смену риновирусу могут приходить парагрипп, метапневмовирус», — сказал он.
Горелов отметил, что с 2010 года доступна тест-система, которая позволяет диагностировать метапневмовирус. Ее разработали в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (https://news.mail.ru/company/rospotrebnadzor/?utm_partner_id=625).
По словам ученого, специфического лечения метапневмовирусной инфекции нет, поэтому врачи назначают противовирусные препараты, которые представлены в России в широком арсенале.
В СМИ ранее появилась информация, что в Китае зафиксировали вспышку метапневмовируса человека, вызывающего обеспокоенность у врачей. Роспотребнадзор отслеживает эту ситуацию и держится ее на контроле.
Метапневмовирус может проявляться насморком, кашлем, повышением температуры, затрудненным дыханием и другими симптомами, характерными для респираторных заболеваний.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.03.2025, 18:07
EVALI: как болезнь, накрывшая подростков-вейперов в США, добралась до России
В России выявили один из первых случаев заболевания EVALI — болезни вейперов. Эксперты раскрыли главную опасность курения электронных сигарет, а также рассказали о новых ограничениях по продаже вейпов, которые могут принять в России.
Альмир Хабибуллин
Автор ВФокусе Mail
https://resizer.mail.ru/p/e59f0cfc-74d1-5c7d-b12f-21c70824aeb3/AQAGhKZHiZt6rT3MLtrcemo9nEKNrPEZGXlb9MyiD690NLdijf Mn7BkjhJKzbWJhPx5egGMdIZGF6mODYPZxDPF5H4Y.jpg
Источник: Freepik
«Попкорновая болезнь», выявляемая у вейперов
В Томске у подростка выявлено заболевание EVALI, которое также называют «попкорновой болезнью». Ее диагностируют у людей, курящих вейпы. Об этом сообщили (https://t.me/rpntomsk/1357) в областном управлении Роспотребнадзора (https://news.mail.ru/company/rospotrebnadzor/).
В пресс-службе отметили, что EVALI — это заболевание, поражающее бронхиолы. Оно проявляется в виде воспаления, образования рубцов, сужения бронхиол. Его можно выявить при прослушивании легких, которые издают звук, напоминающий треск лопающегося попкорна, отсюда и название.
В ведомстве добавили, что это один из первых случаев болезни, официально зафиксированных в России.
Впервые EVALI диагностировано в 2019 году в США. Сегодня медицина не имеет эффективного лечения от этого недуга. Тяжелое заболевание вызывает ароматизатор диацетил. Он безопасен, если употреблять его вместе с едой, но может вызывать болезни легких, если регулярно его вдыхать.
Согласно данным (https://t.me/minzdrav_ru/7855) Минздрава РФ, по симптоматике данная болезнь похожа на коронавирус. В частности, при «попкорновой болезни» могут наблюдаться температура, общая слабость и недомогание, кашель и одышка.
О том, какую опасность несет курение электронных сигарет, а также какие меры по ограничению употребления вейпов в России будут приняты, рассказали опрошенные ВФокусе Mail эксперты.
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин развеял миф, который активно используют фирмы, реализующие продукцию, связанную с электронными сигаретами, об отсутствии вреда от их курения.
Даже одна затяжка может привести к фиброзу легких
«Вред от курения вейпа — это доказанный факт. Мы не знаем четко весь перечень веществ, которые содержат жидкости для электронных сигарет. Но установлено то, к каким последствиям может привести курение вейпа», — сказал Кондрахин.
По его словам, в некоторых случаях даже одна затяжка вейпом может привести к фиброзу легких.
«Даже с одной затяжки формируется фиброз легких, который затем достаточно быстро развивается и происходит замещение нормальной легочной ткани тканью нефункциональной. После этого легкие на рентгене выглядят как часть с увеличенной воздушностью, а часть с уменьшенной, то есть это уже испорченные легкие. Это может привести к тому, что человек просто лишится нормально функционирующей дыхательной системы. Это настолько ядовитое вещество, а в его основе лежит антифриз. Поэтому это очень токсичная для организма ситуация, которая убивает ткани легкого», — подчеркнул врач.
Курение вейпов вредит иммунной системе человека
Курение вейпов наносит весомый вред не только органам дыхания, но и всей иммунной системе человека. Об этом сообщила врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа.
«Вейпы, на самом деле, содержат очень вредные вещества. Они содержат ароматические масла и пар, засоряющие наши легкие, бронхи, слизистую носоглотки, и вредят иммунной системе», — сказала Лапа.
По ее словам, в первую очередь, воздерживаться от курения электронных сигарет необходимо аллергикам.
«Есть пациенты, которые именуются аллергиками, они, в первую очередь, подвержены риску возникновения бронхита», — отметила спикер.
Масла, содержащиеся в жидкостях для вейпов, как заметила Лапа, являются токсинами для организма. По этой причине они могут вызывать проблемы с дыханием, кашель, бронхит.
Необходимо запретить продажу вейпов в России
В России необходимо запретить продажу вейпов. Об этом заявил глава комитета Госдумы (https://news.mail.ru/company/gosduma/) по охране здоровья Сергей Леонов.
«Что касается вейпов, то позиция Госдумы, позиция комитета по охране здоровья, позиция Минздрава РФ, Роспотребнадзора и МВД (https://news.mail.ru/company/mvd/) единая. Мы выступаем за то, чтобы полностью запретить продажу вейпов в нашей стране. Есть очень много причин, по которым необходимо это сделать. Да, это радикальный способ решить проблему. Многие говорят, что будет нелегальная продажа вейпов, мы все это прекрасно понимаем. Но наша задача сделать так, чтобы вейпы не были доступны для продажи детям, подросткам и так далее», — сказал Леонов.
Он напомнил, что Госдума уже приняла большое количество законопроектов, которые ограничивают продажу вейпов: ограничение выкладки, ограничение скидок, введение штрафов за продажу вейпов несовершеннолетним, введение уголовной ответственности за повторное нарушение.
«Все инструменты, которые могли быть использованы для того, чтобы остановить эту напасть, мы весь арсенал (https://news.mail.ru/company/arsenal/) исчерпали. Остается два пути: либо полный запрет продажи вейпов, либо серьезные ограничения. Например, обязательность продажи вейпов исключительно в специализированных магазинах, куда вход был бы только лицам старше 18 лет, хотя есть разговоры и о повышении возраста продажи табака до 21 года. Также мы должны прийти к так называемым “белым упаковкам”, без красивых и завлекающих картинок», — добавил депутат.
Он выразил уверенность, что государство пойдет именно по пути максимальных ограничений и максимальной легализации, то есть очищения полок магазинов от контрафактной продукции.
«Контрафакта у нас сейчас достаточно много — порядка 60%», — пояснил парламентарий.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.03.2025, 12:51
Почти 3 тыс. человек заразились вирусом чикунгунья на острове Реюньон
Двое пожилых людей скончались от лихорадки.
https://resizer.mail.ru/p/0d849546-7ed5-541a-86dd-10fc68735416/AQAEZpdJhNfdjB4F55MSe3UKC2VJJwY0oA9OtSedd1irD923Sz WLYEpBB6fCd4Stzsxw126D5bNzPo4fVlIPZNpuGys.jpg
Источник: Freepik.com/CC0
На острове Реюньон в Индийском океане обострилась ситуация с лихорадкой чикунгунья. За неделю заболели почти 3 тыс. человек, сообщает (https://medicalxpress.com/news/2025-03-mosquito-borne-chikungunya-france-la.html) портал Medical Xpress.
Вспышка лихорадки началась в августе 2024 года. С тех пор на острове Реюньон было зафиксировано 8,5 тыс. случаев заражения. Только за период с 3 по 9 марта заболели 2888 человек, 77 из них обратились за неотложной помощью. Вирус распространяется через укусы комаров и вызывает высокую температуру и сильную боль в суставах.
Власти сообщили, что на прошлой неделе от заболевания умерли двое пожилых мужчин в возрасте 86 и 96 лет. У одного из них были хронические заболевания, что усугубило течение болезни. Чтобы сдержать распространение вируса, на остров направили около 150 медиков.
Название «чикунгунья» происходит от языка маконде и означает «искривляться». Это слово описывает сутулую походку людей, страдающих от сильной боли в суставах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус чикунгунья передается в основном через укусы комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus. Эти насекомые активны в дневное время и откладывают яйца в стоячей воде — даже в небольших емкостях.
Инкубационный период болезни составляет от двух до двенадцати дней. Основные симптомы: резкая лихорадка, боли в суставах и мышцах, сыпь, усталость и тошнота. У пожилых людей и новорожденных заболевание может протекать в тяжелой форме, иногда с осложнениями на сердце и нервную систему.
Это не первая вспышка лихорадки чикунгунья на Реюньоне. В 2005–2006 годах вирус поразил около трети населения острова, тогда умерли 225 человек.
Ранее Роспотребнадзор сообщил о вспышке неизвестной болезни (https://health.mail.ru/news/3933995-smi-soobschili-o-gibeli-bolee-50-chelovek-ot-neizvestnoj-bolezni-v-dr-kongo/?utm_partner_id=307) в Конго. От инфекции уже скончались более 50 человек. У заболевших фиксируют следующие симптомы: лихорадка, озноб, головная боль, боль в суставах и другие.
До этого Роспотребнадзор взял на контроль информацию о лихорадке Эбола (https://health.mail.ru/news/3260343-otkryt-novyj-sposob-borby-s-virusom-ebola/?utm_partner_id=307) в Нью-Йорке, опасную болезнь заподозрили у двух жителей города. Оба пациента вернулись в США из Уганды. Симптомы соответствуют тем, что возникают при лихорадке Эбола. Несмотря на то что результаты анализов пока не получены, пациентов уже перевели из отделения скорой помощи в больницу, где будет продолжаться наблюдение за их состоянием.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.03.2025, 18:15
Неизвестный вирус появился в России
Как стало известно SHOT, заболевшие неделями страдают от высокой температуры и сильного кашля с кровью, при этом у них отрицательные тесты на ковид и грипп.
https://resizer.mail.ru/p/e764962e-a2d1-5f42-8ead-e077984a329b/AQAG9nbrWuBfnDvV0F8QBDCyyQnotr4jymElD9jgCSWoC00eKD eq7TvqiOATHrxR0DE_ejO7F-cEnoj7CSYn6-fIIcg.png
Источник: Freepik
Симптомы у заболевших одинаковые: всё начинается с обычной ломоты и слабости, однако через пару дней вирус «срубает» и невозможно встать с кровати. В сопровождении температуры до 39 градусов россияне отмечают сильнейший кашель до слёз.
В разговоре с SHOT Александра поделилась, что даже через неделю болезни и приёма антибиотиков приступы кашля сохраняются, на 5-й день после начала болезни она заметила кровь при отхаркивании. Тесты на ковид и грипп A, B у девушки отрицательные. По её словам, врачи отмечают много случаев заражения странным вирусом, который пока что не удалось определить.
В заключении больным пишут «острая инфекция верхних дыхательных путей неуточнённая — ОРВИ» и рекомендуют незамедлительно вызывать скорую при ухудшении состояния.
По одной из версий, это может быть микоплазменная пневмония, вспышка которой наблюдалась в декабре прошлого года.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot