PDA

Просмотр полной версии : Эзотерики, маги и прочее


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.07.2021, 16:12
Ошо: ве­ли­кий кло­ун ухо­дит с аре­ны

13 июля
5,6 тыс. прочитали













Как-то во вре­мя те­ле­ви­зи­он­но­го ин­тер­вью ве­ду­щий спро­сил у Ошо, не счи­та­ет ли он се­бя, со сво­и­ми ве­ч­ны­ми анек­до­та­ми и при­ба­ут­ка­ми, обы­ч­ным кло­у­ном. Ошо от­ве­тил: «Я не обы­ч­ный, а ве­ли­кий кло­ун». Не­за­дол­го до смер­ти он от­ко­лол оче­ред­ной трюк -- объ­я­вил сво­им уче­ни­кам, что в не­го все­лил­ся сам Буд­да. А че­рез пять дней Буд­да его те­ло по­ки­нул – не ужил­ся с хо­зя­и­ном, по­то­му как у Буд­ды за два с по­ло­ви­ной ты­ся­че­ле­тия, про­ве­ден­ных в тон­ких ми­рах, здо­ро­во ис­пор­тил­ся ха­ра­к­тер: он стал за­ну­д­ли­вым, не­вос­при­им­чи­вым к но­во­му и все толь­ко осу­ж­дал да бра­нил.
За­тея с во­пло­ще­ни­ем Буд­ды не при­вле­к­ла к не­му до­с­та­то­ч­но­го вни­ма­ния и по­э­то­му бы­ла бы­ст­ро от­ри­ну­та. По­чет и по­дар­ки уже не ра­до­ва­ли Ошо так силь­но, как пре­ж­де, соб­ст­вен­ное ве­ли­чие тя­го­ти­ло.
Вос­по­ми­на­ния о не­ко­г­да пе­ре­жи­том оза­ре­нии от ча­с­то­го упо­т­реб­ле­ния по­ту­ск­не­ли, мы­с­ли о пре­да­тель­ст­ве Ши­лы про­дол­жа­ли му­чить. Он бо­лел ас­т­мой и жа­ло­вал­ся на то, что во вре­мя пре­бы­ва­ния в аме­ри­кан­ской тюрь­ме его от­ра­ви­ли тал­ли­ем – тя­же­лым ме­тал­лом, чьи сле­ды об­на­ру­жить в ор­га­низ­ме очень тру­д­но. Он умер в 59 лет -- от ус­та­ло­сти и ос­та­нов­ки серд­ца, при­чем, на­хо­дясь в яс­ном со­з­на­нии, ка­те­го­ри­че­с­ки за­пре­тил вра­чам ис­поль­зо­вать кар­ди­о­сти­му­ля­тор и пред­при­ни­мать ре­а­ни­ма­цию.
На его мо­гиль­ной пли­те на­пи­са­но: «Ошо. Ни­ко­г­да не ро­ж­дал­ся, ни­ко­г­да не уми­рал, про­с­то гос­тил на этой пла­не­те с 11 де­ка­б­ря 1931 го­да по 19 ян­ва­ря 1990 го­да».Интересные факты:
Ре­ли­гию джай­нов ис­по­ве­ду­ет все­го 5% на­се­ле­ния Ин­дии. Она за­пре­ща­ет при­чи­нять вред лю­бо­му жи­во­му су­ще­ст­ву -- от че­ло­ве­ка до ко­ма­ра. Мо­на­хи-джай­ны хо­дят со спе­ци­аль­ны­ми ме­те­ло­ч­ка­ми из перь­ев для то­го, что­бы рас­чи­щать пе­ред со­бой до­ро­гу от на­се­ко­мых и не на­сту­пить на ка­кое-ни­будь из них. Все джай­ны яв­ля­ют­ся стро­ги­ми ве­ге­та­ри­ан­ца­ми и за­ни­ма­ют­ся толь­ко тем, что не мо­жет по­гу­бить ни­ч­то жи­вое - тор­го­в­лей, бан­ков­ским и юве­лир­ным де­лом, ра­бо­той в го­су­дар­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ни­ях. Они не име­ют пра­ва па­хать зе­м­лю или вы­са­жи­вать цве­ты, ведь плуг и граб­ли уби­ва­ют чер­вей и бу­ка­шек, ста­ра­ют­ся не иметь ни­че­го лиш­не­го и от­да­вать все на­ко­п­ле­ния на бла­го­тво­ри­тель­ные це­ли.
Ошо счи­тал, что ча­с­ти­ца Бо­же­ст­вен­ной ду­ши жи­вет во всех нас, и ка­ж­дый че­ло­век, ес­ли у не­го до­с­та­нет на то сме­ло­сти, име­ет пра­во на­звать се­бя Бо­гом.
Лю­би­мыеанек­до­ты Ошо
* В ир­ланд­ский паб вбе­га­ет пе­ре­пу­ган­ный муж­чи­на и нер­в­но спра­ши­ва­ет: «Кто хо­зя­ин боль­шо­го чер­но­го ко­та с бе­лой шей­кой? Ска­жи­те, умо­ляю, кто хо­зя­ин боль­шо­го чер­но­го ко­та с бе­лой шей­кой?! Ах, ни у ко­го в ок­ру­ге нет боль­шо­го бе­ло­го ко­та с бе­лой шей­кой…» Он об­лег­чен­но взды­ха­ет, сни­ма­ет шап­ку, не­то­ро­п­ли­во под­хо­дит к бар­ной стой­ке: «Ну лад­но, на­лей­те мне ви­с­ки с со­до­вой и с ли­мо­ном… Вы­хо­дит, я толь­ко что пе­ре­ехал на­ше­го па­с­то­ра...
* Мо­ло­до­го ак­те­ра вво­дят в роль Га­м­ле­та. И он с тре­пе­том спра­ши­ва­ет у по­жи­ло­го пре­мье­ра, мно­го лет ус­пеш­но ис­по­л­няв­ше­го эту роль: «Как вы по­ла­га­е­те, Га­м­лет за­ни­мал­ся се­к­сом с Офе­ли­ей?» Пре­мьер от­ве­ча­ет: «Не знаю, как Га­м­лет, а я - да».
Путь к про­свет­ле­нию
Ко­г­да у Ошо до­пы­ты­ва­лись, как до­с­тиг­нуть ис­тин­но­го про­свет­ле­ния,он от­ве­чал:
"Про­с­то будь ра­зум­ным. Наш мир жи­вет по су­ма­сшед­шим за­ко­нам, и вся­кий, кто ра­зу­мен, тот про­свет­лен, удач­лив и не­пло­хо обес­пе­чен».Ме­ди­та­ции по Ошо
Все они ада­п­ти­ро­ва­ны к на­шей жиз­ни
* Ос­во­бо­ж­де­ние вну­т­рен­ней энер­гии от за­жи­мов и под­чи­не­ние ее со­з­на­нию.
Креп­ко-на­креп­ко за­крой ок­на и две­ри, а за­тем го­во­ри вслух все, что те­бе при­хо­дит в го­ло­ву, лю­бую та­ра­бар­щи­ну, ру­гай­ся са­мы­ми сквер­ны­ми сло­ва­ми, кри­чи «О-о-о!» или мо­лись Все­выш­не­му. Ни­че­го не при­хо­дит в го­ло­ву? Все рав­но не мол­чи: гром­ко чи­тай сти­хи, рас­пе­вай пе­с­ни, пе­ре­ска­зы­вай кни­ги -- дай воз­мо­ж­ность на­ко­пив­шей­ся вну­т­ри энер­гии про­рвать­ся на­ру­жу. Шу­ми и го­во­ри до из­не­мо­же­ния, по­ка не на­ч­нет зве­неть в ушах и за­пле­тать­ся язык. За­тем рас­кинь­ся на чем-ни­будь мяг­ком, за­крой гла­за, ды­ши ров­но и глу­бо­ко, по­з­воль раз­вер­нув­шей­ся в те­бе энер­гии про­ни­к­нуть в ка­ж­дую кле­то­ч­ку те­ла. Ты по­чув­ст­ву­ешь по­кой и из­ба­вишь­ся от бес­по­ко­я­щих те­бя за­ви­с­ти, оби­ды или гне­ва, от чрез­мер­ной за­стен­чи­во­сти или вспыль­чи­во­сти.
* Рас­слаб­ле­ние те­ла.
Ка­ж­дый день тан­цуй под лю­би­мую му­зы­ку. Пре­кра­с­но, ес­ли ты тан­цу­ешь од­на. За­ме­ча­тель­но, ко­г­да у те­бя есть лю­би­мый, с ко­то­рым мо­ж­но тан­це­вать вме­сте.
* Ус­по­ко­е­ние ду­ха.
Ве­че­ром, ле­жа в по­сте­ли, пе­ред тем как ус­нуть, по­ста­рай­ся по­чув­ст­во­вать, ка­кие уча­ст­ки тво­е­го те­ла на­пря­же­ны – пле­чи, спи­на, паль­цы ног или ми­ми­че­с­кие мыш­цы. По­го­во­ри с ни­ми – спро­си, от­че­го они тре­во­жат­ся, по­про­си их рас­сла­бить­ся, на­зо­ви до­б­ры­ми ла­с­ко­вы­ми име­нам. Это – твое те­ло, оно под­чи­ня­ет­ся тво­ей во­ле и по­слу­ша­ет­ся те­бя. Че­рез не­сколь­ко ми­нут ты по­чув­ст­ву­ешь при­ят­ное те­п­ло и те­бя ох­ва­тит ощу­ще­ние по­коя.