Просмотр полной версии : систематизация богов
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.03.2022, 22:22
Боги-творцы (http://www.dopotopa.com/bogi_-_tvortsy.html)
Древнейшие земные боги - змееподобные боги (http://www.dopotopa.com/drevneyshie_zemnye_bogi.html)
Второе поколение земных богов - многорукие боги (http://www.dopotopa.com/vtoroe_pokolenie_zemnyh_bogov.html)
Третье поколение земных богов - земноводные боги (боги-амфибии, полулюди-полурыбы) (http://www.dopotopa.com/amfibievidnye_bogi_poluljudi_-_poluryby.html)
Боги-пришельцы. Человекоподобные белые боги (http://www.dopotopa.com/chelovekopodobnye_belye_bogi.html)
Боги-пришельцы. Змеевидные боги, ведущие полуводный-полуземной образ жизни (http://www.dopotopa.com/zmeeludi-amfibii.html)
И.Добросоцкий "Небожители – боги и прародители человечества" (http://www.dopotopa.com/i_dobrosotskiy_nebozhiteli_bogi_i_praroditeli_chel ovechestva.html)
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.03.2022, 22:24
Древнейшая систематизация религиозно-мифологических взглядов греков относится к так называемому Ахейскому периоду, то есть ко II тысячелетию до Р,Х. На этот период приходится и возникновение мифов критского, ахейского и троянского циклов, в которых отразилась и история ахейских, и соседних с ними царств. Наиболее древним циклом мифов является критский. Почти во всех этих мифах центральное место занимает грозная и загадочная фигура царя Миноса - верховного владыки острова Крита. Миф о Минотавре, о Дедале и Икаре. Дальнейший этап систематизации древнегреческой мифологии характеризовался созданием мифов, имевших общегреческое значение. Это, прежде всего, мифы о подвигах Геракла и о плаваниях Ясона на корабле Арго за золотым руном в Северное Причерноморье. Особенно следует выделить мифы ахейского и троянского циклов, объединенные в единый сюжет о Троянской войне.
Критский цикл (наиболее древний): центральное место занимает царь Минос – загадочный и грозный владыка острова Крит и других островов Эгеиды. Зевс + Европа (финикийская царевна, которую Зевс похитил, приняв образ быка) = Минос, Радамант, Сарпедон. Минос вырос и стал царем, даровал критянам законы и построил огромный флот => овладел большей частью Эгейского моря, Кикладскими островами. Жена Миноса, царица Пасифая, дочь Гелиоса и сестра волшебницы Цирцеи, воспылала страстью к быку, которого Минос получил в дар в начале своего правления от Посейдона. Минос обещал принести быка в жертву в знак почтения, но вместо этого присоединил быка к прочим стадам. Пытался обмануть Посейдона, заколов на алтаре другую жертву. Разгневанный Посейдон заставил Пасифаю вступить в связь с быком => Минотавр. Мастер Дедал по приказу Миноса построил Лабиринт, куда и поселили Минотавра. Каждые 8 лет туда прибывали юноши и девушки из Афин. Тезей, сын царя Эгея, избавил афинян от этого бремени. Ему помогли Дедал и Ариадна, дочь Миноса. Рассерженный Минос велел заточить Дедала и его сына Икара в Лабиринт, но им удалось спастись благодаря крыльям, которые смастерил Дедал. По дороге Икар погиб. Дедал спрятался на Сицилии. Минос, желая мести, приказывает гонцам отправляться в путь. Там, где они побывают, они должны отгадать загадку: как пропустить нить через внутренние извилины морской раковины. Сицилийский царь Кокал разгадал загадку (надо привязать нить к муравью и пустить его в раковину) по подсказке Дедала. Так Минос понял, где скрывается Дедал и отправился к Кокалу. Кокал притворился, что выдаст Дедала, и предложил Миносу принять ванну после долгой дороги. В ванной его заперли дочери Кокала и слуги, стали наполнять ванную кипящей водой. Минос сварился заживо.
Ахейский цикл: среди них следует отметить мифы о Данае и Данаидах, о подвигах Персея, о походе семерых героев против Фив, о наказании Сизифа и т.д.
Дальнейший этап систематизации – мифы общегреческого значения:
Подвиги Геракла. Мифы о нем служили иллюстрацией тех испытаний, которые должен пройти юноша при переходе в возрастной разряд мужей; отражали процесс распространения культуры вширь. Странствия Геракла вобрали в себя историю освоения мира критянами, этрусками, микенцами, финикийцами и греческими колонистами, послужили основой для разработки содержания античной культуры и распространения ее вглубь и вширь.
Плавания Ясона на корабле Арго за золотым руном в Северное Причерноморье. Поэма Аполлония Родосского «Аргонавтика». Ясон, сын царя Эсона, лишенного власти сводным братом Пелием. Опасаясь за сына, Эсон отдает его на воспитание кентавру Хирону. Красивый, смелый, честный, настойчивый и сильный, Ясон был прекрасным мореплавателем и обладал навыками целителя (Ясон от греческого «целитель»). Общегреческое значение мифа обусловлено связью с Фессалией, которая в древнегреческой мифологии занимала первенствующее положение + там находился Олимп, родина Ахилла + к Фессалии восходит название «эллины». Другое значение – отражение попыток греков проникнуть в Черное море. Троя и фракийцы закрывали грекам этот путь.
Мифы Ахейского и Троянского цикла, объединенные в единый сюжет о Троянской войне. Важнейшие персонажи:
- Гекуба и Приам, царственная чета в Трое
- Гектор и Парис, их сыновья
- Андромаха, жена Гектора
- Елена, жена Менелая, спартанского царя
- Агамненон, вождь греков-ахейцев
- Одиссей, царь Итаки
- Ахилл и его друг Патрокл
- Кассандра, дочь Гекубы и Приама, которую полюбил Аполлон, но безответно и потому наказал даром предвидения
Сюжеты:
- свадьба Пелея и Фетиды, родителей Ахилла
- суд Париса
- Троянский конь
Гомер «Илиада», «Одиссея»
Начиная с VIII века до Р.Х. стала складываться новая городская культура. Возникшие города-государства оформили и соответствующую систему мировоззрения. Этот этап характеризовался выделением двух самостоятельных направлений мышления человека: рационально-философское (рациональное) и религиозно-философское (религиозное, иррациональное).
В античности рационалистические идеи стали господствующими в обществе. Утвердилось секулярное мышление => мифология рано оторвана от религиозных корней и поставлена на службу рационалистической философии, науки, литературы и искусства. Ярче всего это обнаруживается в произведениях эпических поэтов, трагиков, историков, философов, художников и скульпторов.
ПРИМЕРЫ:
1)Гомер в «Илиаде» дает первый образец космологической теории, представляющей собой мифологическую картину, основанную на принципах рационализма. (Сначала был Хаос, затем бог любви Эрос выделил из Хаоса родственные между собой существа и соединил их, а разнородных разделил. Так возникла Гармония)
2)В системе древнегреческих мифов отразилось происхождение всего живого, в т.ч. людей.
Платон рассказывает этот миф в диалоге «Протагор» (Прометее, Эпиметей, Зевс и пр.) Платон использовал миф для аллегорического объяснения целесообразности, наблюдаемой в природе, и развития социокультурных процессов, приведших к становлению цивилизации
3)Гесиод и его пять поколений людей. (Идея ухудшения поколений людей по мере того, как они отдаляются от времени их сотворения богами). Современные концепции отмечают деградацию человека в условиях понижения уровня социальной интегрированности общества, падения мотивации к осуществлению деятельности, соответствующей культурным интересам.
4)Археологические раскопки, этнографические, антропологические и культуролого-психологические исследования – необходимы для интрепретации мифов. (Мифы запечатлели историю освоения человеком природы, сохранили воспоминания о катастрофах. Доказано, что потоп был, ковчег нашли на Арарате и т.п.)
5)Изобразительные фонд греческой и римской мифологии – статуи, мифологические сцены, описанные в трактатах античных авторов и воспроизведенные с помощью вазовой живописи. (Мифология давала искусству идеи, темы и образы. Возникновение в Древней Греции искусства, литературы, науки и философии связано с мифологией)
17. Истоки и причины мифотворчества в современности и античности.
Процесс создания мифов (мифотворчество) не завершился в древности. В настоящее время этот процесс приобрел лишь новое качественное содержание. Он обусловлен степенью познания человеком окружающей действительности и накопления им соответствующего опыта. По мере развития опосредованного отношения между человеком и природой набирал силу рационалистический стиль мышления. Это сказывалось и на изменении характера мифотворчества. Мифологическому характеру мышления соответствовало мифотворчество, выражавшееся в очеловечении явлений природы. С развитием рационалистического мышления, изменением научной картины мира и повышением авторитета наук современное мифотворчество связано в той или иной мере с данными, полученными в области естественных или гуманитарных научных знаний.
Мифология не замыкается в рамках первобытного сознания, архаических и классических культур, в которых она уже оказывается встроенной в более развитую систему духовного творчества, то есть в этих культурах мифология существовала наряду с демифологизированными формами сознания и дополняла более рациональные его варианты. Эта особенность мифологии сохраняется и сегодня в условиях преобладающего рационалистического мышления и высокого авторитета научных знаний. Живучесть и устойчивость мифологического сознания, проявляющего себя в более развитых построениях - религии, идеологии, философии, художественном творчестве, науке и литературе, дала возможность ученым раскрыть механизм формирования символов и образов мифологии как носителя культурных значений и смыслов, присущих разным человеческим обществам.
Главная черта мифологии состоит в том, что в ней осуществляется совпадение чувственного образа, полученного от каких-то элементов внешнего мира, и общей идеи.
Человек:
* потребность в доступной интерпретации и обусловленности исторических событий
* потребность в доступном обосновании природных явлений
* потребность в завершенном целостном образе мира
* возможность преодоления неясного и непонятного через воображение
* противоречивость человеческой сущности (единство и борьба рационального и иррационального начал)
* мифотворчество служит удовлетворением извечной потребности человека в игре, которая восходит к глубокой древности, и, вероятно была унаследована человеком от животного мира
* с помощью мифа человек переносит на внешний мир свои мотивы, приписывая ему человеческие свойства
* систематизация и организация народных представлений о взаимоотношениях людей, богов и природы.
Истоки и причины мифотворчества в современности:
* современный миф рождается, вырастая из научного знания, в той области, где точное знание кончается, т. е. в области догадок и сомнений
* миф эмоционально “достраивает” научную картину.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.03.2022, 22:26
https://astrolingua.ru/PHILOS/mythclassification.htm
БАЗОВЫЕ АРХЕТИПЫ КАК КЛАССЫ БОГОВ
Обозначим логику генетической классификации, где фазы формирования образов и идей мифологического сознания соотнесены с этапами социально-исторического развития.
1. Море-мать. В непосредственном мышлении образ начала всего неотделим от природного процесса рождения. Наиболее архаичные из найденных статуэток Ближнего Востока (30-15 тыс. до н.э.) часто изображают полную женщину с большими грудями [17, c.164, 168], рисуя древнейший мифологический образ Великой Матери. Рождение и жизнь неотделимы от воды, мифы представляют колыбелью жизни первозданные воды, которые фиксируются в устойчивый образ матери-моря. Как доисторические эпохи, формирующие символизм этого архетипа, можно выделить: 1) развитие активного мышления на уровне подсознания, яркий мифологический образ которого – «времена сновидения» австралийских аборигенов; 2) память о природных катаклизмах, пробуждающих сознание. Её характерный пример – мифы о потопе, после которого началась история нынешнего человеческого рода.
Впоследствии море обретает свои мужские ипостаси, однако, вспомогательные по отношению ко всеобъемлющему материнскому началу. Так, имя греческого Посейдона переводится как "супруг вод Земли", а имя иранского Апам Напата означает "сын Вод". В поздних мифах морские боги нередко претендуют на изначальное мировое господство, но уже не могут сравниться с древнейшей праматерью, отражая лишь бури океана, угрожающие жизни людей. Они выступают как мятежники, и бог нового, устроенного и упорядоченного мира одерживает победу над ними, как Зевс – над Посейдоном, или Мардук – над Тиамат: творя свой мир из её тела. Таким образом, в едином архетипе сливаются образ великой Праматери, праобраз изначальных вод и формирование мифологем богов моря и водного хаоса.
2. Небо-творец. Небо для всех народов — универсальный образ верховного Бога: неслучайно имена праиндоевропейского Дьяуса, Зевса, Юпитера или латинское слово "deus" ("бог") связаны с корнем deiwo, обозначающим ясное Небо. В связи с этим фактом философы Ф. Шеллинг и В.С. Соловьев считали, что в истории развития сознания единобожие предшествовало многобожию [18, c.19]. В мифологии небесный бог предстаёт творцом, созидающим пространство как основу творения (образ отделения Неба от Земли) и нередко творящим мир мыслью или словом (поскольку ничего ещё не создано). И до сих пор небесный свет — аналог духовной функции. Такую роль неба можно объяснить глобальными миграциями людей, некогда покинувших нишу древесной жизни, когда небо давало им прогноз погоды и ориентацию во времени и пространстве, развивая интуицию и сознание (способность планирования).
3. Боги Земли, времени и судьбы. Когда же племена закрепились на определенной территории, это сформировало образ бога своей земли, первопредка, похороненного в ней и предопределившего судьбу своего рода. В мифологии бог земли творит людей и покровительствует им — в отличие от далёкого Неба, часто угрожающего стихийными бедствиями и равнодушного к земным созданиям, стоящего по ту сторону добра и зла (отчего от корня «ясное небо» произошло не только слово бог, но и слово «дьявол»). Обретение своей земли становится основой земледелия, связанного с осознанием циклов времени, и здесь понимание своей смертности сопутствует постановке задачи выживания рода и её решению путём накопления запасов и развития земледелия.
Однако для целенаправленного земледелия крайне важен дождь, и бог земли передаёт верховную власть громовержцу.
4. Громовержец — царь богов. Гроза становится символом верховного бога как самое впечатляющее явление природы, подобное битве неведомых человеку сил, и громовержец ассоциируется с образом полководца, защищающего свой народ перед лицом других. На этот образ переходят творческая функция бога Небес, как изначального творца, хотя сам громовержец уже мыслится чьим-то сыном, восходящим на царский престол благодаря своей силе. Понятно, что мифологический образ царя богов, в отличие от первопредка как старейшины рода, отражает новый этап более широкой социальной организации, основанной не только на родстве, но на идеологии. Царь богов заведует религией как первым оформленным мировоззрением (неслучайно этимологическое родство слов молитва, молния и молот, восходящее к индоевропейскому melg- «размельчать» и связанное с образом дождя). С громовержцем соотносится представление об организации пространства (четыре стороны света), образ горы (взгляд на мир сверху) и образ мирового древа как первая модель Вселенной.
5. Боги подземного мира, скота и богатства. В ведение царя богов попадает весь видимый мир – однако для древних существует ещё невидимая реальность, тесно связанная с подземным миром как царством смерти. Этот повсеместный образ того, чего никто никогда не видел, формируют обряды похорон. С миром недр ассоциируется образ бесчисленных богатств: не столько из-за полезных ископаемых, но оттого, он даёт силу растениям, а также потому, что Смерти достаётся всё, что исчезает с лица земли. А наиболее явным символом множащегося богатства для древних был скот, поэтому бог нижнего мира заведует им и порой имеет его атрибуты (как литовский Велняс – рога и копыта, напоминая более близкий к нашему времени образ чёрта).
Архетип бога подземного мира, скота и богатства может отпочковываться от самого образа царя богов (так Зевс имел подземную ипостась Зевса Хтония), но в то же время формируется как его антитеза (так, имя римского Ведиовиса (vе – отрицание, Diovis – " бог") можно перевести как "анти-бог"). В этом архетипе царя богов задается оппозиция низа, связанного с земным плодородием, и верха, соотносимого с дождём. Самым характерным противником царя богов в мифологии предстает мировой змей (т.к. образ змея устойчиво ассоциируется с землёй (и в русском языке слово "змея" происходит от слова "земля"), а также с образом реки и воды). Так в центральном индоевропейском мифе змей глубин Будх похищает стада небесных коров-туч, не давая животворной влаге их молока-дождя пролиться на землю. Этот сюжет имеет прямую аналогию в мифологии майя, где змей запирает воды, а сражение с ним освобождает их.Архетипическая роль богов нижнего мира и смерти – в манифестации силы бога-царя и динамики его мироустройства, проверка которого на прочность разрушает отжившее, скапливая резерв для будущей регенерации.
6. Культурные законодатели и божественный кузнец. Если ахетип бога подземного мира фиксирует развитие скотоводства, то овладение огнём и начало выплавки металлов рождает образ Божественного кузнеца, исполняющего культурно-законодательную функцию и даже превосходящего царя-громовержца по магической силе. Устанавливая регламентацию человеческих отношений (в том числе брака, начиная с одного из первых табу — запрета инцеста), этот образ воплощает вселенский закон, равный к «тёмным» и «светлым» силам, и мирный договор, кладущий конец вражде народов, которую отражает исторический ракурс мифологемы борьбы царя богов с его противником.
7. Мать-земля и её дети — умирающие и воскресающие боги растительности. Плодородная Земля, преображённая плугом кузнеца, предстаёт матерью-кормилицей, и цикл сельскохозяйственных работ описывают умирающие и воскресающие боги растительности. Этот архетип, описывающий природный порядок (чередования времён года) пролонгирует его и на человеческое общество. Неслучайно имена греческих богинь времен года ор Евномии, Дике и Ирены, олицетворяющих цветение, завязку плода и его зрелость, соответственно значат «закон», «справедливость» и «мир». Природный порядок абсолютизируется, выступая эталоном жизненного процесса, и земледельческие праздники, посвященные срезанию урожая, приобретают сакральный смысл приобщения к круговороту жизни и смерти (Элевсинские мистерии Деметры и Персефоны). Ради урожая, обеспечивающего жизнь, природный закон должен быть исполнен безукоризненно, с чем связана целомудренная чистота богов растительности (эпитет Персефоны Кора значит "девушка", и всходы часто сравниваются с молодой девушкой). Нисхождение в подземный мир божества растительности проецируется на идею исполнения долга, и этот архетип развивает образ самопожертвования: так шумерская Гештинанна добровольно соглашается заменить в царстве мёртвых своего брата, умирающего и воскресающего бога цветущей степи Думузи/Таммуза.
8. Солярные божества и мифические герои. По мере становления цивилизации и достижения высокого материального уровня мифология от описания коллективных процессов переносит внимание на жизнь и личность отдельного человека. С изобретением колеса возвышается образ Солнца, прежде не игравшего значимой роли в пантеоне богов: оно ассоциируется с всеохватом мира. Колёсные повозки позволяют охватывать значительные расстояния, что способствует образованию империй, и бог Солнца покровительствует императорам и героям, воплощающим совершенство человеческой индивидуальности и раскрытию её талантов (так Аполлон правит музами). От лучей солнца ведёт начало образ царской короны. Архетипический конфликт солнечного бога с громовержцем, заканчивающийся победой последнего (туча закрывает солнце) в мифологии проецируется на конфликт индивидуальности и общества. Смерть героя как кульминация его судьбы ставит проблему сохранения индивидуальности: бессмертия.
9. Лунарные божества и мифы о бессмертии. Мифологема Луны, растущей, исчезающей и вновь возрождающейся на небе в виде «молодого» Месяца, даёт образ идее бессмертия и формирует образ перерождений души. Контраст Луны и Солнца делает образ ночного светила символом внутреннего мира в дополнении к внешнему. При этом лунарные мифы об индивидуальном бессмертии, как неизменном и застывшем, носят негативную окраску. Позитив же этого архетипа связан с функцией изменчивости и обновления жизни, прежде всего защиты материнства (полная Луна, рождающая маленький Месяц) как воплощения преемственности существований.
10. Бог речи, счёта и письма, трикстер и божественные близнецы — мифологема нарушителей табу. Фазы Луны становятся основой измерения времени. Развитие счёта и письменности ведет к выделению интеллектуальной функции в отдельную сферу знания, что закладывает ядро особого мифологического архетипа, который порой наследует образ от лунарных богов (таков египетский Тот). В образе бога интеллектуальной функции в мифологии возникает автопортрет человека. Разум сначала проявляется как хитрость – умение нарушить прежние табу и избежать катастрофических последствий этого. В мифологии формируется особый класс нарушителей запретов – трикстеров ("трюкачей"), в который попадают культурные герои, выступающие в роли экспериментаторов и изобретателей, как и сам бог речи, счёта и письма (так греческий Гермес, едва родившись, украл коров у Аполлона, но потом обменял их на сделанную из черепахи лиру). В образах трикстеров подчёркнута сверхъестественная сила, присущая и мифологическому образу божественных близнецов, в рождении которых древним виделось нечто неестественное, отчего их часто выселяли за пределы поселения. Мифы о близнецах, основывающих собственный мир на новой пустой земле, впервые ставят человеку на один уровень с богами. Нарушение табу близнецами (чаще всего инцест брата и сестры ради заселения мира) в мифологии выступает свидетельством силы человека.
11. Возвышение главного женского божества — богини любви и красоты, утренней звезды Венеры.Кроме развития интеллектуальной функции, мифы отразили и эволюцию человеческих чувств, воплощенную в образе богини любви и красоты. Она утверждается в пантеоне как главное женское божество, по силе равное царю богов. Но впервые любовная лирика зафиксирована в Египте только во 2-м тысячелетии до н.э., и богиня любви не сразу заняла в пантеоне достойное место. Историю формирования человеческих чувств показывает трансформация её образа: от могучей матери (такой, как иранская Ардвисура Анахита – «источник великих вод») и яркости природных явлений Звезды и Зари -- до коварной богини страсти, плотской любви и войны (такими терминами образы этих богинь обычно описывает энциклопедия "Мифы народов мира" [19]) — и затем до верной супруги и матери (такой, как египетская Изида, взрастившая младенца Гора в камышах, — и ставшая прообразом Богородицы).
12. Военный предводитель богов как идеальный вождь. Последний складывающийся архетип мифологии, завершающий её развитие и подводящий к новым религиям,— образ воина и пастуха как непобедимого вождя, защитника и спасителя, воплощающего нравственные качества человека. Распространение железного оружия в 1-м тысячелетии до н.э. знаменует эпоху непрерывных войн, поэтому именно образ воина, бесстрашного и честного, воплощает человеческий идеал. Пастух, как и воин, много времени проводит в дикой местности, вне цивилизации, он вынужден защищать своё стадо, он может выступать проводником в незнакомой местности, отсюда образ пастыря как предводителя, способного вывести людей на новый путь.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.03.2022, 22:30
http://www.niktosark.com/index.php/chtivo/213-sootvetstvie-mifologicheskikh-bogov-vsekh-religij-kultur-mira
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.03.2022, 22:32
https://zen.yandex.ru/media/jusse/ierarhiia-bogov-olimpa-starshie-bogi-chast-1-korotko-o-glavnom-607c24cb54617a67e754c802
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3901320/pub_607c24cb54617a67e754c802_607d9f47a0e0e911572b6 ec7/scale_1200
https://studfile.net/html/2706/544/html_FdiF_RQxZv.ubMA/img-bacY2U.png
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.03.2022, 22:37
https://otvet.imgsmail.ru/download/u_b18c601bb17fe2af27c482462c9621da_800.png
http://900igr.net/datas/istorija/Religija-drevnikh-grekov/0011-011-Rodoslovie-bogov.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.03.2022, 22:43
https://thepresentation.ru/img/tmb/2/190524/5e5571b91edc583c9bfd7943946ac775-800x.jpg
https://cf.ppt-online.org/files1/slide/u/UnNkVcCIz5qd9SyBYablj6mfMstKOJLghpW1oGEDQ/slide-8.jpg
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.10.2022, 21:52
Род славянских богов (пантеон: лунные и солнечные боги).
17 августа
3,8K прочитали
Сварга. Боги славян.
Меня уже давно просили составить таблицу "славянского пантеона", где показывались бы "родовые отношения" славянских богов. Делаю это и здесь, хотя вообще-то я уже это делал ранее в книге "Мифы древних славян" 1998 года, посвященной, в основном, источникам песен "Книги Коляды".
Найти её можно и в интернете... И там всё сделано более подробно. Здесь же вначале даю упрощенный вариант.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5042160/pub_62fba73535f4973ecdad5bf4_62fba8bd6afa9c424f9b6 287/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/60857/pub_62fba73535f4973ecdad5bf4_62fbac356e9b2c1991309 97d/scale_1200
Высший пантеон Лунных и Солнечных богов (по "Книге Коляды" и "Гамаюновым песням").
Здесь двойная линия означает своего рода "брачные узы" или союз. Линия со стрелкой означает происхождение. Двуцветная линия значит связь лика бога со своей тенью (отражением).
Высший этаж пантеона — сущности звёздной до-человеческой (в мифах) природы. И это всё звёздные лики-проявления Единого Рода... Из Молока коровы Земун и козы Седуни истекает Млечный путь.
Далее идут уже прародители человечества, причём разных рас. Слева картинки — Суревичи и Сварожичи, то есть родоначальники Солнечной династии. Справа — родоначальники Лунной династии, ночные и теневые боги.
Отдельно следует знать и о древнем до-арийском (эльфийском) пантеоне. В него входят роды, пошедшие от Асилы Родовича (тот бог, в чьём сне мы живём). Святогор-Святовит Родович и его дочери Святогорки (Свитежанки), тоже относятся к пантеону матриархальному, а значит и до-арийскому. Это всё отдельные родословия (приводил их в книге "Хроники Святояров").
Бог Ярила происходит от Дивы и Велияра (с его тенью) и так объединяет Солнечную и Лунную династии. От него происходят князья Святояры и Белояры.
Приведу здесь и картинку из упомянутой выше книги мифов. В ней исток (корень) родов в центре. Тонкие линии говорят о происхождении, толстые означают союз.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5286518/pub_62fba73535f4973ecdad5bf4_62fbb213b3e6ac5b46ec9 592/scale_1200
Далее даю более подробную картину родов "Лунной династии", где кроме славянских приведены также и скандинавские, индийские, и ближневосточные роды.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4387796/pub_62fba73535f4973ecdad5bf4_62fbb30ea6f61d33950b4 fe0/scale_1200
И, наконец, привожу таблицу родов славянской (а также индийской, и иранской, и даже китайской) "Солнечной династии".
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1852570/pub_62fba73535f4973ecdad5bf4_62fbb3612c04514b1f0b2 009/scale_1200
Пантеон богов можно видеть и просто, глядя на звёздное небо, "откуда старцы-праотцы смотрят на нас и так хорошо улыбаются нам" ("Велесова книга")...
В следующих статьях пойдёт долгий рассказ о самих сих Солнечных и лунных людских династиях, правивших Древним миром...
* * *
P/S Тем кто по прежнему считает "Велесову книгу" творением Миролюбова, а Зализняка светочем науки etc. — советую обратиться к работам настоящих ученых по сему вопросу. См. "Содержание журнала" (I Часть. "Наука" (https://zen.yandex.ru/media/id/5eeaf725a3dca453cfdd4b58/soderjanie-jurnala-62d6e2fc1af13a7a7278be74?integration=site_desktop&place=layout)).
PP/S За проповедь инглиизма, Расу Великую и Рамхата, и прочие 5508 лет которые у вас кто-то украл, — здесь без разговоров отправляют в бан. Причины см. тут: Ахиневич (https://zen.yandex.ru/media/id/5eeaf725a3dca453cfdd4b58/kak-cru-s-velesovoi-knigoiu-voevalo-ili-kak-odin-jurnalist-desiatok-generalov-prokormil-6221dc1878c7ec42f593b97d?integration=site_desktop&place=layout) (1 (https://zen.yandex.ru/media/id/5eeaf725a3dca453cfdd4b58/kak-hersones-okazalsia-v-hersone--o-zabavnoi-ahinee-novyh-vlesknig-60448dc958285736dd8d0591?integration=site_desktop&place=layout); 2 (https://zen.yandex.ru/media/id/5eeaf725a3dca453cfdd4b58/kak-cru-s-velesovoi-knigoiu-voevalo-ili-kak-odin-jurnalist-desiatok-generalov-prokormil-6221dc1878c7ec42f593b97d?integration=site_desktop&place=layout)).
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.01.2024, 22:31
Боги Олимпа
https://fantasytown.ru/drevnie-mify-i-legendy/448-vse-bogi-v-drevnej-grecii-spisok-i-opisanie.html
https://obrazovaka.ru/istoriya/bogi-olimpa-spisok-i-opisanie.html?ysclid=lrz9atqbif57170658
https://studfile.net/preview/16567243/page:4/
16 Ликов Богов Дизайна
https://www.youtube.com/watch?v=4BohQGAnXVo
https://wolfgal.ru/16bogov?ysclid=lrz9dap0l7906448126
https://www.pinterest.fr/pin/16--593701163349066528/
Славянские боги
https://slavyanskieoberegi.ru/slavyanskie-bogi/?ysclid=lrz9fc4568446245512
https://izobreteniyaproshlogo.ru/bez-rubriki/bogi-slavyanskoj-mifologii-polnyj-spisok-yazycheskih-bozhestv?ysclid=lrz9fr3n2547003935
Все Боги Древнего Египта: список и описание значения
https://www.liveinternet.ru/users/4455035/post389192943/
https://avareurgente.com/ru/drevneegipetskie-bogi-spisok-s-kartinkami
Боги Индии: список, названия, краткое описание
https://heaclub.ru/bogi-indii-spisok-nazvaniya-kratkoe-opisanie?ysclid=lrz9h38mkp653681982
https://triptonkosti.ru/10-foto/ierarhiya-bogov-v-induizme-shema-96-foto.html
https://massmedia.one/aktualne/bogi-indii-ikh-ierarkhiya-panteon-i-priroda.html
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot