PDA

Просмотр полной версии : гипер и гопо витаминоз.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.05.2023, 10:19
https://www.youtube.com/watch?v=1yrnOqN5JZI
витамины полезны для здоровья. Каждый заботится о том, чтобы их было как можно больше. Однако избыток витаминов может быть очень опасен для вашего здоровья. Существуют характерные симптомы, которые нельзя недооценивать. Чаще всего встречается избыток жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Опасен и недостаток витаминов — авитаминоз. Гипервитаминоз очень часто возникает, если принимать слишком много БАДов в виде комбинированных препаратов. Витамины в такой форме являются химическими соединениями (а не провитаминами), поэтому легко накапливаются в организме. Итак, прежде чем перейти к использованию витаминных пищевых добавок, нужно обсудить это с врачом (https://premium-clinic.ru/specialist/). Эти лекарства доступны без рецепта, но в избытке они могут нанести вред вашему здоровью. Вы также не должны принимать больше пастилок, чем указано производителем. Специалисты рекомендуют быть осторожными при приеме более одного препарата — зачастую они имеют схожий состав либо могут дублироваться некоторые витамины.
Какие бывают симптомы гипервитаминоза?

Симптомы гипервитаминоза настолько распространены, что их можно легко проигнорировать или не связать с заболеванием. Избыток витаминов проявляется: диареей, тошнотой (https://premium-clinic.ru/uslugi/gastroenterologiya/), слабостью организма, кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью или перевозбуждением, ломкостью волос, ломкостью ногтей, огрубением и сухостью кожи, похудением, поллакиурией, рвотой, головной болью, отсутствием аппетита, зудом, сыпью или болью в сердце (https://premium-clinic.ru/uslugi/kardiologiya/).
Избыток витамина А

Каждый витамин в избытке имеет разные симптомы. Если витамина А слишком много, появляются такие недомогания, как потеря аппетита, мышечная слабость или декальцинация костей (https://premium-clinic.ru/chto-takoe-osteoporoz/). Избыток витамина А также вызывает многие дерматологические изменения, в том числе изъязвление или выпадение волос. Может даже развиться паралич кожи, увеличение селезенки и печени (https://premium-clinic.ru/uslugi/gepatologiya/). При тяжелом отравлении это может привести даже к судорогам или неврологическим расстройствам. Прием слишком большого количества витамина А может привести к раку (https://premium-clinic.ru/uslugi/onkologiya/) (если вы принимаете 30 мг/день в течение длительного времени, помните, что норма составляет 1 мг/день). Во время беременности (https://premium-clinic.ru/uslugi/vedenie-beremennosti/) избыток витамина А может привести к повреждению плода (главным образом центральной нервной системы (https://premium-clinic.ru/uslugi/nevrologiya/) и скелета), преждевременным родам (https://premium-clinic.ru/uslugi/vedenie-beremennosti/) или выкидышу.
Избыток витамина D

Избыток витамина D также может иметь серьезные последствия. Проявляется головной болью, диареей, рвотой, тошнотой (https://premium-clinic.ru/uslugi/gastroenterologiya/), потливостью, болью в глазах (https://premium-clinic.ru/uslugi/oftalmologiya/), слабостью или поллакиурией. Стоит знать, что в этом случае гипервитаминоз не может возникнуть при обычном питании или слишком сильном воздействии на организм ультрафиолета. Передозировка витамина D действительно редка. Избыток витамина D также может вызвать образование отложений в почках (https://premium-clinic.ru/uslugi/nefrologiya/), почечную недостаточность или отложения кальция (они могут возникать, среди прочего, в легких (https://premium-clinic.ru/uslugi/pulmonologiya/), сердце (https://premium-clinic.ru/uslugi/kardiologiya/) или артериях (https://premium-clinic.ru/uslugi/serdechno-sosudistaya-khirurgiya/)).
Избыток витамина Е

Симптомами гипервитаминоза являются: быстрая утомляемость, сонливость, слабость, расстройства пищеварительного тракта или нарушение зрения (https://premium-clinic.ru/uslugi/oftalmologiya/) (двоение в глазах (https://premium-clinic.ru/uslugi/oftalmologiya/)). Передозировки витамина Е очень трудно добиться. Это связано с тем, что около 60% суточной дозы витамина выводится с фекалиями. Слишком высокая доза витамина Е может также противодействовать витамину К, что снизит свертываемость крови (https://premium-clinic.ru/uslugi/laboratornaya-diagnostika/obshheklinicheskie-issledovaniya-krovi/).
Избыток витамина К и витаминов группы В

Избыток витамина К может оказать негативное влияние на печень (https://premium-clinic.ru/uslugi/gepatologiya/). Гипервитаминоз может способствовать скачкам давления (https://premium-clinic.ru/uslugi/kardiologiya/), сердечным заболеваниям, аллергологическим изменениям или болям в сердце (https://premium-clinic.ru/uslugi/kardiologiya/). С другой стороны, если у вас избыток витаминов группы В, это проявляется: сердцебиением и тремором мышц (витамин В1) или чувством покалывания, жжения, онемением конечностей и зудом различных частей тела (витамин В2).
Избыток витамина С

Часто, в основном во время простуды, люди принимают много ингредиентов и БАДов с витамином С для укрепления организма. В то время как витамин С на самом деле отлично влияет на здоровье, при приеме его в избытке могут появиться не очень приятные недомогания, например, тошнота (https://premium-clinic.ru/uslugi/gastroenterologiya/), боли в желудке (https://premium-clinic.ru/osnovnye-zabolevaniya-zheludka/), диарея (https://premium-clinic.ru/uslugi/gastroenterologiya/), рвота, кожная сыпь и т.д. При резком сокращении дозы также может снижаться иммунитет (https://premium-clinic.ru/uslugi/immunologiya/). Однако избыток аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме обнаруживается редко, так как он частично выводится с мочой (https://premium-clinic.ru/uslugi/urologiya/).
Однако стоит помнить, что нельзя принимать слишком много витамина С, потому что если поставлять его в организм в течение длительного времени, то у мужчин могут развиться камни в почках (https://premium-clinic.ru/uslugi/nefrologiya/). По крайней мере, увеличится риск их возникновения.
Гипервитаминоз не возникнет, если витамины будут содержаться в пище. Именно поэтому стоит позаботиться о здоровом, разнообразном питании. Также не принимайте БАДы, если в этом нет необходимости, ведь вы можете принести себе больше вреда, чем пользы. Принимайте добавки, если у вас дефицит витаминов или если их прописал врач (https://premium-clinic.ru/specialist/) (он также должен определить для вас безопасную и подходящую дозу).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.05.2023, 10:33
Гипервитаминоз - симптомы и лечение

Определение болезни. Причины заболевания

Гипервитаминоз (Hypervitaminosis) — это острое расстройство, которое развивается при избытке витаминов, скопившихся в организме из-за их неправильного или бесконтрольного приёма.
Витамины делятся на водорастворимые (витамины группы В и витамин С) и жирорастворимые (А, D, Е и К). Жирорастворимые витамины накапливаются быстрее, поэтому они считаются более токсичными [22] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#22).
Гипервитаминоз встречается не так часто, как дефицит витаминов, и в большей степени характерен для витаминов А и D. Реже всего случается переизбыток витаминов Е и С, а также некоторых витаминов группы В.
Гипервитаминоз может возникнуть в любом возрасте. Как правило, он возникает на фоне:


длительного приёма больших доз витаминных препаратов;
неправильного использования препаратов;
самостоятельного и неконтролируемого применения БАДов;
чрезмерного потребления печени, почек и рыбьего жира (в редких случаях вызывает переизбыток витамина А).


https://probolezny.ru/static/img/icon/warning-cross.svg
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы гипервитаминоза

Возможные симптомы делятся на несколько групп:


общие симптомы — слабость, повышенная утомляемость;
кроветворения — при гипервитаминозе витамина Е возможно кровотечение, но развивается редко;
со стороны желудочно-кишечной системы — тошнота, рвота, диарея, боль в животе, вздутие, увеличение печени и селезёнки (редко);
со стороны нервной системы — головные боли, головокружение (https://probolezny.ru/golovokruzhenie/), периферическая невропатия (https://probolezny.ru/nevropatiya/), повышенная возбудимость, в крайних случаях нарушения сознания;
со стороны кожи и кожных придатков — сухость кожи и слизистых, крапивница (https://probolezny.ru/krapivnica/), дерматит, алопеция бровей, пожелтение кожи;
со стороны костной системы — нарушение минеральной плотности костей и склонность к переломам [22] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#22).


https://probolezny.ru/media/bolezny/gipervitaminoz/alopeciya-brovyay-25_s_rSOgocH.jpeg


Патогенез гипервитаминоза

Различные витамины содержатся в разных продуктах и выполняют разные функции, поэтому патогенез гипервитаминоза и его симптомы зависят от конкретного витамина.
Жирорастворимые витамины

Витамин D участвует в нормальном и здоровом образовании костей, поддерживает иммунную и гормональную системы.
В организм попадает в виде одного из двух соединений: эргокальциферола (D2) и холекальциферола (D3). D2 поступает с растительной пищей, а D3 — из пищи животного происхождения или 7-дегидрохолестерола (витамин образуется из холестерина после воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей).
Чтобы стать активным, витамин D проходит две химические реакции: в печени и почках [1] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#1)[2] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#2).
В среднем необходимо употреблять 600–800 МЕ витамина D в день. Его можно получить из дикой рыбы и рыбьего жира. Другие продукты не так богаты витамином D, поэтому организм нуждается в дополнительном источнике этого элемента.
В норме витамин D помогает всасывать кальций и фосфор из кишечника и почек, поэтому его избыток повышает концентрацию этих веществ в крови, причём он начинает вытягивать кальций из костной ткани, что ведёт к её разрушению и вероятным переломам.
Уровень кальция в крови не должен превышать 2,15–2,5 ммоль/л. При его повышении от 3 до 3,5 ммоль/л в организме развивается гиперкальциемия, что в свою очередь влияет на состояние пациента и вызывает разные симптомы.
Витамин А (ретинол) необходим для работы клеточных органелл, синтеза фоторецепторного пигмента в сетчатке и гликопротеинов — белков, которые придают прочность и стабильность тканям, участвуют в репродукции и защите клеток и организмов.
Суточная потребность витамина А для взрослых составляет 700–900 мкг. Нормальный уровень этого витамина в крови — 1–3 мкмоль/л или 0,3–0,8 мкг/мл.
Существует две формы витамина А: каротиноиды провитамина А и преформированный витамин А.
Предшественниками провитамина А являются бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, которые содержатся в растениях [1] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#1). Например, каротиноидами богат сладкий картофель, морковь, зелёные листовые растения (брокколи, капуста, шпинат, руккола), а также жёлтые и оранжевые овощи (помидоры, морковь, тыква, кукуруза и болгарский перец).
Метаболизм каротиноидов строго регулируется. Когда бета-каротиноиды попадают в организм, они расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Если концентрация превышает норму, всасывание сразу уменьшается и наоборот, поэтому получить токсическую дозу провитамина А в этом случае маловероятно.
Иногда у людей, принимающих много провитамина А в виде растительных источников, развивается каротинемия, которая сопровождается пожелтением кожи, особенно ладоней и подошвы. Однако этот провитамин не оказывает токсического воздействия на организм. Часто каротинемия развивается у детей и проходит после уменьшения в рационе продуктов, богатых каротиноидами.

https://probolezny.ru/media/bolezny/gipervitaminoz/karotinemiya-26_s.jpeg

Реже причиной каротинемии становятся другие болезни, например сахарный диабет (https://probolezny.ru/saharnyy-diabet-1-tipa/), нефроз, болезни печени, нервная анорексия (https://probolezny.ru/anoreksiya/) и гипотиреоз (https://probolezny.ru/gipotireoz/), вызванный нарушением превращения бета-каротина в ретинол.
Преформированный, или предварительно сформированный, витамин А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и ретиниловые эфиры) — это наиболее активная форма витамина А, которая в основном содержится в продуктах животного происхождения, например печени, почках, яичных желтках, рыбьем жире, сливочном масле, а также в большинстве добавок. Именно эта форма витамина А может вызывать острый и хронический гипервитаминоз.
Витамин Е (токоферол) оказывает антиоксидантное действие и защищает клеточные мембраны от окисления и разрушения. Существует несколько форм этого витамина, но самая активная — альфа-токоферол.
Суточная потребность в витамине Е составляет примерно 140–210 МЕ (10–30 мг). Он широко распространён в продуктах питания, в том числе в семечках, растительном масле, яйцах, орехах, мясе, авокадо и листовых овощах.
В отличие от своих жирорастворимых соратников, витамина А и D, этот витамин не концентрируется в организме и при перегрузке активно выводится с мочой и желчью, поэтому гипервитаминоз развивается редко, как правило на фоне длительного приёма добавок витамина Е.
Так как витамин участвует в процессах кроветворения, его избыток может вызвать нарушение со стороны тромбоцитов и привести к кровотечениям.
Витамин К — это самый не токсичный жирорастворимый элемент. Содержится в соевом и оливковом масле, грецких орехах, свиной и говяжьей печени, куриных яйцах, молоке и молочных продуктах. Встречается в двух биологически активных формах — К1 (филлохинон) и К2.
Витамин К способствует выработке веществ в печени, которые влияют на свёртываемость крови, поэтому препараты с этим элементом используют для профилактики и лечения различных кровотечений: при геморрагическом синдроме на фоне дефицита протромбина, кровотечении после ранения, травмах, маточных кровотечениях (https://probolezny.ru/matochnoe-krovotechenie/), меноррагии (https://probolezny.ru/menorragiya/), геморрагической болезни новорождённых и для профилактики кровотечения при операции.
Сейчас нет сведений о токсичности, связанной с избыточным употреблением витамина К1 или витамина К2, поэтому нет установленной дозы, которую нельзя превышать [18] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#18).
Был описан случай гипервитаминоза витамина К на фоне приёма Менадиона (https://protabletky.ru/menadione/) (синтетического водорастворимого предшественника витамина К), который использовали для лечения детей, но зафиксированных случаев гипервитаминоза, связанного с продуктами питания, нет [27] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#27).
Водорастворимые витамины

Почки быстро выводят водорастворимые витамины из организма, поэтому гипервитаминоз в этом случае встречается редко. Люди легко переносят высокие дозы этих элементов и лишь витамины С, В3 и В6, уровень которых в десятки раз превышает суточную норму, вызывают токсический эффект. Это происходит при приёме пищевых добавок.
Витаминами группы В содержатся в крупах, особенно неочищенных, продуктах животного происхождения, овощах и фруктах. Витамины также участвуют в энергетическом метаболизме и обмене белков, жиров и углеводов. Они также важны для нервной системы.
Если питаться регулярно и разнообразно, люди получают достаточное количество этих витаминов. Нормальная концентрация витамина В6 в крови составляет более 30 нмоль/л или 7,4 нг/мл.
Витамин С необходим в нашем организме для синтеза коллагена, гормонов, аминокислот и карнитина, который стимулирует мышечную энергию и сжигает жир. Витамин также влияет на заживление ран, всасывание железа, здоровье костей и помогает укрепить иммунитет.
Этим витамином богаты не только цитрусовые. Рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, сладкий перец, облепиха, смородина и брокколи.
Суточная потребность у детей составляет 15–45 мг, у взрослых — 75–90 мг. Верхний допустимый предел — 2 тыс. мг в день.

Классификация и стадии развития гипервитаминоза

Выделяют шесть видов гипервитаминоза:


гипервитаминоз D;
гипервитаминоз А (острый и хронический);
гипервитаминоз Е;
гипервитаминоз К (встречался ранее на фоне лекарственной терапии);
гипервитаминоз группы B (В3 и В6);
гипервитаминоз С.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.05.2023, 10:33
Гипервитаминоз витамина D

Витамин D редко оказывает токсическое воздействие и связан с неправильным использованием. Пища и солнечные лучи не могут вызвать гипервитаминоз [4] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#4). Многочисленные исследования показали, что даже при длительном воздействии солнечного света уровень витамина остаётся в пределах нормы (менее 80 нг/мл) [5] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#5)[6] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#6).
Для взрослых и детей от 9 лет, а также для беременных и кормящих женщин без дефицита допустимый суточный верхний уровень витамина D составляет 100 мкм (4 тыс. МЕ), для детей до года — 1500 МЕ, от года до 3 лет — 2500 МЕ, от 4 до 8 лет — 3 тыс. МЕ [7] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#7).
В зависимости от уровня витамина D в организме различают:


дефицит — менее 50 нмоль/л или 20 нг/мл;
недостаточность — 50–75 нмоль/л или 20–30 нг/мл;
целевой уровень — 75–150 нмоль/л или 30–69 нг/мл;
оптимальный уровень — 75–250 нмоль/л или 30–100 нг/мл;
уровень с вероятной токсичностью — более 250 нмоль/л или 100 нг/мл [3] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#3).

Если у человека есть дефицит витамина D, допустимая лечебная дозировка увеличивается в 2–3 раза. Дополнительно витамин D назначают пациентам с мальабсорбцией, ожирением (https://probolezny.ru/ozhirenie/), а так же тем, кто принимает препараты, влияющие на метаболизм витамина D (глюкокортикостероиды, антиретровирусные, противоэпилептические, противогрибковые препараты и Орлистат (https://protabletky.ru/orlistat/)). Однако неправильный приём и продление курса терапии без назначения от лечащего врача могут привести к избытку витамина.
При передозировке препаратами витамина D развиваются следующие симптомы:


тошнота;
рвота;
учащение мочеиспускания;
неутомимая жажда;
слабость;
нервозность;
зуд.

Если гипервитаминоз витамином D сопровождается гиперкальциемией, к перечисленным симптомам добавятся нарастающие нейропсихические нарушения: от возбуждения до комы.
Со временем может развиться почечная недостаточность и кальцификация (особенно в почках).
Гипервитаминоз витамина А

Встречается редко. Как правило, связан с приёмом препаратов этого витамина и крайне редко с употреблением продуктов, богатых переформированным витамином А.
Существует две формы гипервитаминоза А: острая и хроническая.
Острая форма возникает редко: у взрослых при приёме более 660 тыс. МЕ (200 тыс. мкг) витамина А за раз, у детей — более 300 тыс. МЕ.
Среди симптомов острого гипервитаминоза А выделяют:


тошноту;
рвоту;
головокружение;
нечёткость зрения [9] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#9).

При очень высоких дозах за перечисленными симптомами следуют сонливость, недомогание, периодическая рвота, боль в животе и раздражительность. Однако острая форма быстро проходит после отмены препаратов витамина А [10] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#10).
Хронический гипервитаминоз витамином А — это следствие долгой мегавитаминной терапии, при которой пациент ежедневно принимает большую дозу витамина или его метаболитов (4 тыс. МЕ на кг в течение 6–15 месяцев [22] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#22).
Хроническая форма чаще встречается у людей с дерматологическими болезнями и тех, кто употребляет много продуктов, богатых активными формами витамина А.
Ранними симптомами хронического гипервитаминоза являются:


редко растущие, жёсткие волосы;
алопеция бровей;
сухая, грубая кожа;
сухость глаз и потрескавшиеся губы.

Далее развиваются сильная головная боль, ложная опухоль головного мозга и общая слабость. Иногда увеличивается печень и селезёнка (гепатоспленомегалия). В некоторых исследованиях также выявили связь между употреблением большого количества витамина А и переломов на фоне остеопороза у мужчин и женщин в постменопаузе (https://probolezny.ru/postmenopauza/)[11] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#11)[12] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#12).
В первом триместре беременности активная форма витамина А (ретиноевая кислота) негативно влияет на плод, может привести к самопроизвольному аборту и порокам развития ребёнка, например заячьей губе (https://probolezny.ru/zayachya-guba/), волчьей пасти, транспозиции магистральных сосудов, микро- и гидроцефалии (https://probolezny.ru/gidrocefaliya/).
Безопасным верхним пределом потребления витамина А при беременности считается доза примерно 10 тыс. МЕ в день (приблизительно 3 тыс. мкг).
Гипервитаминоз витамина Е

Витамин Е оказывает токсическое действие только при его приёме в виде добавок, при этом синдром острой токсичности не описан [14] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#14).
Многие взрослые принимают большие дозировки витамина Е (от 400 до 800 мг в день) в течение месяцев или лет без какого-либо видимого вреда.
При гипервитаминозе Е появляются следующие симптомы:


мышечная слабость;
усталость;
тошнота;
диарея;
кровотечения возникают из-за того, что избыток витамина уменьшает способность тромбоцитов прилипать друг к другу или к сосуду, встречаются редко, в основном при приёме Кумарина,Варфарина (https://protabletky.ru/warfarin/) или при дозе витамина Е более 1 тыс. мг в сутки [15] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#15).

В одном исследовании учёные предположили, что приём витамина Е в дозе выше 400 МЕ в день может быть связан с повышением риска смертности и, возможно, рака предстательной железы (https://probolezny.ru/rak-predstatelnoy-zhelezy/)[16] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#16).
Гипервитаминоз витамина К

Единственный случай гипервитаминоза витамина К связан с Менадионом, который назначали детям до года с гемолитической анемией, гипербилирубинемией, желтухой (https://probolezny.ru/zheltuha-novorozhdennyh/) и билирубиновой энцефалопатией. Поэтому этот препарат нельзя принимать для лечения дефицита витамина К [19] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#19).
Гипервитаминоз витаминов группы В

При длительном приёме добавок витамина В6 более 500 мг в сутки (по некоторым данным, более 250 мг в сутки) развивается периферическая невропатия, дерматоз, головокружение и тошнота, повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам [20] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#20).
Например, при приёме препаратов В3 (Ниацина (https://protabletky.ru/niacin/)) в дозировке от 500 до 3 тыс. мг в день у пациентов появлялись:


тошнота и рвота;
зуд, крапивница и дерматоз;
головокружение;
периферическая невропатия [20] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#20).

Препарат также повышает концентрацию мочевой кислоты в крови, что усугубляет состояние пациентов с подагрой (https://probolezny.ru/podagra/).
Гипервитаминоз витамина С

Витамин С оказывает токсическое воздействие при приёме вещества более 2 г в день. Тогда пациента беспокоит:


тошнота;
диарея;
вздутие и неприятные симптомы в животе.

Длительный приём витамина С влияет на формирование оксалатных камней и формирует кислую реакцию мочи, что создаёт благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий [21] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#21).
В редких случаях у пациентов с талассемией или гемохроматозом — наследственными болезнями, вызывающими дефицит гемоглобина и железа, — витамин С приводит к перегрузке железом.

Осложнения гипервитаминоза

Осложнения, к которым может привести гипервитаминоз, как правило, связаны с дозой препарата и длительностью воздействия, поэтому со временем интенсивность симптомов нарастает.
Например, добавки с витамином Е увеличивают риск рака простаты у здоровых мужчин [22] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#22). Также при развитии кровотечений на фоне гипервитаминоза Е могут развиться необратимые последствия, например геморрагический инсульт.

Диагностика гипервитаминоза

Как правило, пациент с подозрением на гипервитаминоз рассказывает врачу о приёме препаратов или продуктов, в которых содержится большое количество витаминов, что подтверждает диагноз.
С помощью лабораторных исследований гипервитаминоз определяют редко, так как в этом случае диагностические данные могут быть неточными, особенно при измерении уровня витамина Е, С, В6 и В3. Например, концентрация витамина Е в крови зависит от уровня липидов, поэтому дислипидемия (https://probolezny.ru/dislipidemiya/) будет влиять на результаты исследований. По этой же причине нет точных сведений, при каком уровне концентрации витамина Е начинается токсичное воздействие [17] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#17).
Лабораторная диагностика

Лабораторные исследования назначают при подозрении на гипервитаминоз витаминов D и А.
Если пациент принимал большие дозы витамина D, ему могут назначить анализы:


на витамин D (25-ОН) — при повышении более чем 100 нг/мл (более 250–300 нмоль/л) начинается вероятное негативное воздействие;
уровень 1,25-дигидроксивитамина D — этот показатель может быть в норме, поэтому подтвердить диагноз с его помощью нельзя и измерять его не обязательно;
уровень кальция в крови — значение более 2,6 ммоль/л указывает на гиперкальциемию.

Витамин А хранится в печени, поэтому лабораторные анализы также бывают неточными. Например, уровень ретинола может быть низким, нормальным или высоким в зависимости от времени, количества и формы приёма витамина А, а также от возраста пациента [13] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#13).
При гипервитаминозе витамина А в крови может повыситься уровень кальция, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и печёночных трансаминаз (АЛТ и АСТ).

Лечение гипервитаминоза

Лечение гипервитаминоза заключается в отмене соответствующего витамина.
Дополнительно при гипервитаминозе витамином D может потребоваться внутривенное восполнение жидкости физиологическим раствором. Для снижения уровня кальция пациенту назначают кортикостероиды или бисфосфонаты (они замедляют разрушение костной ткани) [23] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#23). При развитии гиперкальциемии также может потребоваться диета с низким содержанием кальция [22] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#22).

https://probolezny.ru/media/bolezny/gipervitaminoz/produkty-s-bolshim-soderzhaniem-kalciya_s.jpeg

Если пациента беспокоят кровотечения из-за переизбытка витамина Е, ему дополнительно назначают витамин К.

Прогноз. Профилактика

Прогноз в большинстве случаев положительный. Сроки восстановления индивидуальны и зависят от длительности гипервитаминоза и особенностей организма, однако со временем пациенты восстанавливаются полностью. Например, после прекращения приёма витамин А, исключения из рациона продуктов, богатых каротиноидами, и поддерживающей терапии симптомы гипервитаминоза исчезают [22] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#22).
В редких случаях возможны некоторые необратимые явления:


оксалатные камни — при приёме мегадоз витамина С;
нарушения периферической чувствительности (например, невропатия) — при гипервитаминозе витамина В6;
геморрагический инсульт — при развитии кровотечений;
изменения со стороны нервной системы (например, при развитии ложной опухоли);
аномалии плода — при тератогенном воздействии витамина А [24] (https://probolezny.ru/gipervitaminoz/#24);
кальцификаты.

Профилактика гипервитаминоза

Чтобы не допустить переизбытка витаминов, необходимо следить за сбалансированностью рациона. Также нельзя самостоятельно принимать витамины без консультации врача. Дозировку, частоту и продолжительность приёма препаратов назначают только после тщательного обследования и изучения результатов анализов. Тогда приём витаминных комплексов не будет сопряжён с различными рисками.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.05.2023, 10:33
Типы

Различают 2 типа гипервитаминоза:


Острый гипервитаминоз — возникает в случае единовременного приёма большого количества витаминов определённой группы или нескольких групп. По симптоматике схож с острым отравлением.
Хронический гипервитаминоз — развивается при регулярном приёме в пищу определённого витамина в дозе, превышающей норму. Симптомы этой разновидности менее остры.

Основной причиной гипервитаминоза является превышение рекомендованной дозы медикаментов, а также БАД, содержащих этот витамин. Также вероятность возникновения гипервитаминоза возможна в случае приёма дополнительных витаминов, в сочетании с употреблением продуктов и так богатых этим витамином.
Симптомы

В зависимости от типа витамина, приведшего к гипервитаминозу, различается симптоматика явления.
Гипервитаминоз витамина А

Избыточное количество данного витамина в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При этом типе гипервитаминоза наблюдается:


кожные высыпания, шелушение кожи
зуд
повышенная возбудимость
выпадение волос
головная боль
тошнота (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0) и рвота
боль в суставах
лихорадка (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D 0%B0)

Избыток витамина А вызывает резкое повышение холестерина (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D 0%B8%D0%BD) в крови, а также нарушает работу почек (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_(%D0%B0%D0%BD%D0%B0 %D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F)) и мочевыделительной системы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D 0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1% 8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1% 87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0).
Избыток этого витамина можно получить как при приёме витаминных препаратов, так и длительно употребляя печень (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C) животных, большое количество потрохов морских обитателей, морскую рыбу.
Гипервитаминоз витамина группы B

Интоксикация обнаружена при приёме витаминов: В6, В5, В9, B12. Симптомы передозировки:


головная боль
возбуждение и бессонница
тошнота
учащение сердечного ритма

Также большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0 %BD%D0%B8%D0%B9), а избыток В5 может привести к обезвоживанию организма.
Гипервитаминоз витамина C

Обычно переизбыток этого витамина (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_C) выводится из организма через мочу, однако при длительном переизбытке данного витамина вероятны следующие симптомы:


покраснение кожи
кожный зуд
раздражение мочевого тракта
головная боль
головокружение
повышенный биосинтез (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D 0%B7) кортикостероидных гормонов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D 1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B)

Избыток данного витамина приводит также к уменьшению свёртываемости крови (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%91%D1%80%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8), повышению давления и нарушениям обмена веществ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%B2%D0%B5%D1%89% D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2).
Гипервитаминоз витамина D

Витамин D (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_D) в больших количествах токсичен. Симптоматикой отравления этим веществом являются:


головная боль
слабость
потеря аппетита
боли в суставах
тошнота и рвота
спазмы в животе, расстройство пищеварения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5), запоры

Хронический гипервитаминоз этим витамином приводит к появлению остеопороза (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D 0%BE%D0%B7), а также к отложению кальция в почках, сердце, лёгких, стенках сосудов.
Гипервитаминоз витамина E

Избыток витамина E (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_E) провоцирует следующие симптомы:


головная боль
повышенная утомляемость
расстройство работы желудочно-кишечного тракта

Переизбыток витамина приводит к хрупкости костей, а также блокирует усвоение других витаминов.
Избыток данного витамина наступает в основном вследствие ненормированного приёма медикаментозных средств, а также БАД.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.05.2023, 10:34
https://yandex.ru/images/search?lr=213&source=serp&stype=image&text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0 %B8%20%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D 1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0