PDA

Просмотр полной версии : НОВОСТИ ТУРИЗМА


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.06.2023, 18:35
Почему в России в 2023 году подорожали авиабилеты?



Цены растут из-за роста издержек авиакомпаний и сокращения государственных субсидий.












https://resizer.mail.ru/p/7fbc8198-e495-531e-be33-debe03cb1e63/AQAGjYDPFPCjS0T0qWsbwGsJlLRYejePhv1FziTuPeji_5iGZi L8Nq0V1WwxxJF3DAEi21KEpW3fe1ZivoaxSmt94IU.jpg
Источник: Reuters (https://help.mail.ru/legal/terms/news/policy)




Российские авиакомпании применяют динамическое ценообразование, рассказал aif.ru эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. Это означает, что чем выше спрос и ближе дата вылета, тем дороже стоят билеты. Цена может повыситься с 3−4 тысяч рублей до 25 тысяч на обычный рейс, например, из Петербурга в Москву.

«В этом году цены на билеты точно будут выше, чем в прошлом, прежде всего, из-за сокращения субсидий, — отмечает Федор Борисов. — В прошлом году авиаотрасли было выделено дополнительно 100 миллиардов рублей субсидий, а в этом — только 25 миллиардов, и эти деньги уже давно закончились, еще зимой. Сократились субсидии на региональные перевозки. В результате авиакомпаниям придется эту разницу зарабатывать на рынке, так что цены они будут поднимать».

«Кроме того, в прошлом году вдобавок к субсидиям авиакомпании предлагали массу скидок, даже в летний период. Таких историй, конечно, в этом году ожидать не следует, а если они и будут, то не массово. Вообще в прошлые годы реальная стоимость авиабилетов, с поправкой на инфляцию, снижалась. Неравномерно, на разных направлениях по-разному, но тем не менее. Теперь этот тренд может поменяться», — предупредил эксперт.

Также следует учитывать, что у авиакомпаний в какой-то период будет сокращаться флот, заметил Федор Борисов. Еще два года назад на фоне пандемии у них был существенный профицит, так как объем перевозок резко упал, особенно по международным направлениям. Сейчас часть самолетов пошла на запчасти, чтобы поддерживать летную годность остальных судов.

«Для поддержки иностранных самолетов по-прежнему нужно очень большое количество комплектующих, которые в полном объеме своими силами Россия заместить не может. Что-то делается внутри страны, что-то достают за рубежом через перекупщиков, потому что напрямую у официальных поставщиков купить невозможно в принципе. И это также влияет на рост издержек у авиакомпаний, что сказывается на цене билета», — пояснил он.

«По всем этим причинам авиакомпании просто вынуждены поднять стоимость билетов по сравнению с прошлым годом. Однако поднять цену очень резко перевозчикам будет трудно, поскольку спрос на авиабилеты эластичный — когда становится слишком дорого, люди начинают летать реже. Пока ясно, что в текущей ситуации нужно быть готовым к тому, что при существующем уровне спроса цены будут расти», — заключил эксперт.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.07.2023, 18:08
В России создадут круглогодичные морские курорты



Президент РФ Владимир Путин поручил создать на территории страны к 2030 году федеральные круглогодичные морские курорты, которые смогут принимать не менее десяти миллионов туристов в год. Их запуск будет способствовать достижению ключевых показателей нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», заявил в ходе заседания правкомиссии вице-премьер Дмитрий Чернышенко.











(https://news.mail.ru/society/56986461/?frommail=1&utm_partner_id=440#)
(https://news.mail.ru/society/56986461/?frommail=1&utm_partner_id=440#)











https://resizer.mail.ru/p/1ce3c55f-466e-58ac-ab6e-793c239f5b0c/AQAG1W6fGO1QGTX4vx27IICscjNMggc_hk0y4aETAnZcPvPcan hfSGhOmBvTF69_IMHSAeqq2ULiac39SqsgZsiHgnI.jpg
Источник: Reuters (https://help.mail.ru/legal/terms/news/policy?utm_partner_id=440)




«Ключевой показатель национального проекта — количество внутренних туристических поездок, которое должно составить не менее 140 млн к 2030 году. И 10 млн, которые обеспечат новые морские курорты, станут серьёзным вкладом в эту копилку», — приводит его слова пресс-служба кабмина РФ.

Чернышенко подчеркнул, что курорты появятся на Балтийском, Азовском, Чёрном, Каспийском и Японском морях, а также на озере Байкал.

Приоритетными могут стать Новая Анапа и Абрау-Дюрсо, Крым, Каспийский прибрежный кластер, Калининград и Приморье. Правительство намерено создать свыше 40 тысяч новых гостиничных номеров. Благодаря этим туристическим проектам в результате удастся привлечь примерно 50 миллиардов рублей частных инвестиций.

Ранее Минтуризма Краснодарского края рассказало Лайфу о загруженности курортов. По данным ведомства, по состоянию на 5 июля отели Черноморского побережья заполнены на 83%, а Азовского — на 73%.