PDA

Просмотр полной версии : моря


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.06.2023, 18:52
https://dzen.ru/a/ZJp_uf3jwF1PcXyE?from_site=mail
10+ леденящих душу фото, вызывающих желание держаться от моря и океана как можно дальше

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.08.2023, 09:08
https://dzen.ru/a/ZB7asPerYDRvdz4B?encoded_pulse_user_info=n0vsFfBr-c4CZYw0AZHhuA4Jryh89PnJNoqfaAAdQemiwi7ZuHNJ-YALlHCQPerz:1691555924893&from_site=mail
"Самое синее в мире Чёрное море" таит 100500 сюрпризов в "тухлой" воде (но такой ли уж мёртвый мир в глубинах?)

25 марта
35K прочитали






Его придонная жизнь едва теплится. Начиная с глубин в 90 - 200 м здесь обитают только бактерии.

В списке самых-самых лучших рыбных мест Черное море вы не найдете.
Однако, с флорой у моря не так уж и плохо. А вот фауна скуднее.
Для сравнения: в Средиземном море проживает 550 видов одних только рыб, а в Черном – менее 200 пород и рыб, и млекопитающих.





Чёрное море. У его вод сине-зеленый оттенок. Источник: https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2019/7/19/99b6169dd3e24942b219dde58daf5247.max-2500x1500.jpg

Почему здесь мало жизни?

В отличие от южного «соседа» в Черном море не водятся кораллы, каракатицы, кальмары, осьминоги. Здесь нет морских звезд и ежей.
Неудивительно, что черноморский бассейн называют морем мертвых глубин.
По количеству ихтиофауны, а также в плане промысла Черное море – объект неперспективный.
Причин видовой скудости Черного моря две:


недостаточная соленость воды;
насыщенность воды сероводородом и метаном в слоях ниже 150 м.

Первый показатель важен потому, что соль – «лекарство» для обитателей моря, средство против паразитов. Чем ниже процент солености, тем хуже для океанических рыб.
Ну а газы, растворенные в пучинах, для фауны вообще губительны.
Известно: около 87% вод насыщено сероводородом. Концентрация - зашкаливает! Это бескислородная зона, в которой не может обитать живое.


Огромное количество сероводорода препятствует развитию разнообразных форм жизни

Открытие ещё в 1890 году сделал русский геолог Николай Андрусов.
В некоторых местах сероводородный слой находится совсем близко к поверхности, на расстоянии 50 метров. Порой жидкая линза «мёртвой» воды приближается совсем близко к поверхностным слоям, что губительно сказывается на обитателях подводного мира.
Почему Черному морю «не повезло» ни с соленостью, ни с кислородом?

Его история начинается от 250 до 40 млн. лет назад. В ту пору, когда оно было частью древнего моря Тетис.
До современного своего состояния Черное море четырежды побывало в составе очень сильно опресненных водоемов и трижды – морских.
Последний "пресный период" - Новоевксинское море-озеро, которое 5-7 тысяч лет назад соединилось со Средиземным морем через пролив Босфор.
Перешеек между берегами Босфора был естественной дамбой, потому что уровень воды в Новоевксинском пресном море был ниже, чем в соленом Средиземном.
Когда в ходе очередного земного катаклизма плотина рухнула -
морские воды хлынули в Черное море гигантской волной...
И вызвали массовую гибель пресноводных форм жизни.
Более того, встретившись вместе соленые и пресные воды образовали галоклин – слой, который "закупорил" доступ кислороду.
Это сначала "перекрыло" возможность окисления органических остатков, что повлекло образование огромного количества сероводорода. Теперь уже он не в состоянии "пробиться" через галоклин в верхние кислородсодержащие слои.
И что, в "тухлой" воде никто не живет?

Не верно! Будет ошибкой называть Черное море бедным. Потому что его скудость в одном компенсируется важностью, богатством в других областях.


Жизнь в Черном море есть, в слоях обогащенных кислородом. Источник: https://pibig.info/uploads/posts/2022-11/thumbs/1669341712_2-pibig-info-p-flora-i-fauna-chernogo-morya-oboi-2.jpg

Во-первых, у Черного моря стратегическое транспортное значение. Трудно вообразить экономику Кавказа, Турции, Румынии, Болгарии без черноморских проливов и коридоров.
Во-вторых, побережье Черного моря – бюджетный оздоровительно-курортный пояс.
В-третьих, Черное море овеяно легендами, что отражено в искусстве. Путешествие аргонавтов, труды Гераклита, сказание об амазонках, пейзажи Айвазовского и Куинджи, песни Утесова, «Броненосец «Потемкин», повести Паустовского, мифы о крымских скалах… Примеры можно приводить бесконечно.
А еще Черное море отличается тем, что может гореть и светиться.

В сентябре 1927 года в Ялте случилось землетрясение. Земля, писали очевидцы, словно билась в лихорадке. А в море вспыхнуло пламя и поднялся густой дым. Из-за метана и сероводорода вода буквально запылала.
Свечение – процесс, скорее, завораживающий, чем пугающий.


Перевернутое небо! Можно всю ночь любоваться - не устанешь. Источник: https://krot.info/uploads/posts/2021-11/1637782996_7-krot-info-p-vodorosl-nochesvetka-chernoe-more-peizazh-7.jpg

В прибрежных водах Черного моря много протоктистов – организмов, которые можно признать промежуточным звеном эволюции.
Это водоросли простейшие одноклеточные организмы, слизевики. Все те, которые нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству грибов, ни к животным.Это живое, обитающее в Черном море, имеет уникальное свойство - они люминесцируют во тьме. Излучают свечение, которое завораживает.
В те колдовские часы акватория напоминает опрокинутое, колышущееся звездное небо.
Если на дне нет рыбоньков и креветоньков - тогда что там?

Черное море знаменито своими находками.
Среди них – десятки античных кораблей, хорошо сохранившееся древнегреческое боевое судно с тараном, византийский 124-метровый галеон, скелет доисторического носорога, амфоры, монеты, украшения…


Останки древнегреческого судна. Источник: https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/032/613/source/39a9152e00000578-3866452-image-a-17_1477301541980-40ee1a0fcc522197f900ffb0a26965f0.jpg

На дне бедного, но такого богатого моря лежат знаменитая подлодка «Щука» и налетевший на мину в 1941 году пароход «Ленин»...
Еще одну находку времен Великой Отечественной – истребитель Як-1 – подняли на поверхность «черные археологи» и едва не продали.
Возможно, что благодаря Отечественной войне Черное море самое «вооруженное».
Помимо судов и самолетов, на дне его покоятся затопленные бочки с зарином, ипритом, другими смертоносными ядами.
Конечно, такие «артефакты» не способствуют экологической безопасности Черного моря.