PDA

Просмотр полной версии : вторичные выгоды


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.07.2024, 21:38
Вторичные выгоды затяжного страдания

О привычке страдать и страхе быть счастливым





Чувство одиночества, покинутости, боли и полной беспомощности



ВАЖНО: Эта статья для людей, которые уже готовы к изменению. Если вы не хотите увидеть свою ответственность в состоянии страдания, лучше не читайте ее. Кроме агрессии, сопротивления и протеста статья в вас ничего не вызовет.

Для того чтобы решить какую-либо проблему, нужно посмотреть на нее максимально объемно, насколько это возможно. Как бы выйти из состояния уязвимости и эмоциональности и посмотреть сверху. Стать зрителем, а не участником. Для этого нужно видеть не только негативные аспекты состояния или ситуации, но и позитивные. Заметить разные грани, оттенки и мнения.
Один из важных элементов терапии с человеком, который находится в долгом горевании (более 2х лет с момента утраты), в клинической депрессии или в затяжной роли жертвы — помочь ему увидеть, в чем удобство такого положения для него. Почему мозг удачно приспособился к боли и нашел свою зону комфорта в этом? Какие есть вторичные выгоды в такой сложной ситуации? Давайте вместе разберем это в статье.

📌Вторичные выгоды — преимущества, которые получает человек, находясь в невыгодной, неприятной, сложной, неудобной ситуации. Часто эти бонусы не осознаются, поэтому и называются вторичными.



Неужели в боли и правда есть свои преимущества?


Что держит нас в состоянии страдания?


Ниже перечислены самые распространенные якоря, которые останавливают человека перед отказом от уныния, душевных мук, апатии 👇🏼

1️⃣ Привычка

Когда мы регулярно повторяем какое-то действие, наш мозг формирует нейронные связи. Если очень упростить, он строит рельсы, которые в дальнейшем определяют как поедет поезд (наше тело).
Например, меня оскорбили и я стерпела — мозг сформировал нейронную схему. Если я смолчала еще два или три раза, она укрепляется. В дальнейшем я уже бессознательно («на автомате») буду терпеть любые унижения и оскорбления в мой адрес, потому что такая схема поведения крепко зафиксирована во мне. Как сорняк, который зарос настолько сильно, что скамейку (здоровую реакцию на унижение) уже не видно.
Если вы с детства привыкли к боли и неадекватной обстановке вокруг, выросли в дисфункциональной семье, то негативные модели поведения надежно в вас вшиты.
Что делать?

Чтобы получить другой результат, нужно поменять свою поведение. Каждый раз направлять свой поезд в другую сторону, против старых нейронных рельсов.
Например, меня опять оскорбили и мне очень привычно и комфортно будет промолчать, а потом плакать наедине с собой. Но я решаю создать новую схему поведения. Я говорю своему обидчику, что он не имеет право так со мной разговаривать, что мне неприятно это слышать и если что-то подобное повторится, я прекращу с ним любой контакт. Сначала будет сложно. Но после каждого шага будут формироваться новые рельсы. И через время я не даже смогу представить, что кто-то может меня унизить. А еще через время и оскорблений никаких не будет.



2️⃣ Идеализация

Частая причина состояния страдания и постоянной неудовлетворенности — это идеализация себя, настоящего, прошлого и будущего. Человек выстраивает в своей голове волшебный фантазийный прекрасный мир. И чем больше времени проходит, тем дальше он от неидеальной реальности, в которой есть и взлеты, и падения, и радость, и горе, и свет, и темнота, и смех, и слезы.
Человек, который живет в мире грез, обязательно столкнется с реальным миром. Увидев его, он ощутит внутреннюю ярость, недовольство, неудовлетворенность и будет стремиться наказать себя или людей вокруг. Он будет давить, подавлять себя, обесценивать и разрушать все, что есть, потому что оно не соответствует идеалу в его фантазиях.

Обратная сторона идеализации и перфекционизма — ненависть, агрессия и обесценивание.
В этой теме есть и более коварный момент — идеализация прошлого. Психика вытесняет негативное, чтобы убрать лишнее напряжение, избежать повторного стресса, и оставляет только хорошие воспоминания. Травма или негативное событие извлекается и мы не помним его на уровне сознания (но тело помнит все).
Представляете, как легко обмануться и подумать, что раньше было хорошо в сравнении с тем, что есть сейчас? «Какие раньше были идеальные отношения, как меня любили, как я была счастлива тогда, вот раньше было время…» — распространенные мысли, но увы не такие правдивые и реалистичные, как кажется.

Настоящее часто проигрывает воспоминаниям о прошлом — так наша психика вытесняет негативный опыт и защищает нас от него.
Что делать?

Снимать розовые очки и учиться видеть мир в его полном объеме — с наличием и добра, и зла, и белого, и черного. Не идеализировать настоящее, прошлое и будущее и не обесценивать их. Не идеализировать и не обесценивать себя и людей вокруг.
Если есть идеализация прошлого: вспомните все негативные моменты, когда вы были несчастны, разочарованы, обмануты. Действительно ли вы были ТАК счастливы? Скорее всего вы просто цепляетесь за «идеальное» прошлое, чтобы не жить в настоящем. Замените искусственную идеализацию на живое воспоминание. Было и хорошо, и плохо, по-разному, но точно не идеально. Поэтому и топтаться на этой картинке прошлого нет никакого смысла.

3️⃣ Отсутствие дела

Банальная, но распространенная причина состояния страдания заключается в том, что человеку просто нечего делать, некуда направлять свою энергию. Если мы не знаем, куда себя деть, чем занять свое время с пользой для себя и других — на это место встает воронка, которая ворует наш ресурс. Это может быть состояние страдания, абьюзивные отношения, зависимости, болезни и другое.
Что делать?

Найти свое дело, которое приносит удовольствие и пользу. Искать методом проб и ошибок, то, ради чего захочется просыпаться и действовать. Например, личный блог, творчество, благотворительность, волонтерство, новая профессия, чтение книг, лекции и семинары на интересную тему, коллекционирование, выращивание редких растений и т.д.
Для каждого — свое дело.https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6630a23c7044c74beefc4cbe_663938bd8f0f1a1233a29 750/scale_1200



Цитата философа Ф.Ницше


4️⃣ Вторичные выгоды

Очень важный и массивный пункт. Даже в самой неудобной и плачевной ситуации человек адаптируется к проблеме и бессознательно находит свои бонусы. Он привыкает к определенной схеме поведения (например, я жертва — мир агрессор) и находит вторичные выгоды в этом положении. У каждого они свои.

Вторичные выгоды — это дополнительная часто не осознаваемая мотивация не менять положение и оставить все так, как есть.
🚩Примеры вторичных выгод от состояния страдания:




Возможность не развиваться, не менять свою жизнь, не следить за собой. Когда ты страдаешь, ты направляешь свою энергию в бездну, которая все сжирает и не дает ничего в ответ. Поэтому сил больше ни на что не остается. А это хорошая бессознательная причина стоять на месте и не идти дальше.

Развитие — это встреча со страхом, путь через препятствия, конкуренция, новые идеи. Развитие требует много энергии. Но зачем себя утруждать? Если вместе этого можно страдать. Тогда хроническое уныние — это алиби, бесспорное оправдание перед собой и окружающими, чтобы не развиваться личностно и в социуме, не улучшать условия своей жизни, не расти в своей деятельности.


Повод жалеть себя. Когда человек не знает как заботиться о себе и уделять себе внимание — он делает это через жалость. Это такой неэффективный способ себя любить. Меня обидели, подставили, бросили. Я глажу себя по голове, укачиваю, упиваюсь болью и чувством своей малости перед этим большим и страшным миром.
Способ привлечь внимание. Давайте будем честными, когда у человека все плохо, окружающие люди более радушно его встречают. Когда у тебя что-то наперекосяк, тебя «любят» другие, потому что на твоем фоне они чувствуют себя лучше. Ты не представляешь угрозы для них. Тогда страдание является источником любви, внимания, заботы и принятия со стороны окружающих. Безусловно, никто долго не будет рядом с тобой в твоем глубоком горе, это надоедает и нервирует. Но куда больше нервирует то, что у тебя все хорошо.

Также бывает, что в детстве на ребенка обращают внимание только, когда он упал или заболел. Тогда у него формируется схема:
❗️страдание = внимание, жалость = любовь.
Будучи взрослым человек с такой моделью вполне вероятно будет продолжать манипулировать близкими своими болезнями и проблемами, чтобы почувствовать, что он кому-то нужен.



Возможность не выделяться, не отличаться от окружающих. Если человек вырос в бедной и несчастной семье, то в будущем стать успешным и счастливым = отделиться от семьи и друзей, потерять свою идентичность, отказать от своих корней, стать белой вороной. Звучит страшно, не так ли? Плюс ко всему, в этом случае деньги и счастье — это дремучий лес неизвестности. Как это быть счастливым? Как это не иметь проблем и не жаловаться? Как это не осуждать всех вокруг? Ведь я в этом вырос и не знаю, что будет, если делать по-другому.
Страх сближения — повод быть в изоляции, возможность не строить новые отношения, не общаться. С помощью страдания можно объяснить себе невозможность контакта с людьми. «Я не могу сейчас общаться или пойти туда, потому что у меня все плохо». Это защита перед близостью с кем-то, потому что за отношениями помимо удовольствия может прятаться боль.
Получение мазохистического удовольствия. Да, такое тоже бывает. Страдание может быть элементом удовольствия и возбуждения. Некоторые люди именно поэтому провоцируют скандалы в отношениях, чтобы бессознательно поддерживать уровень страсти. Либо используют БДСМ-практики.

И другие примеры бонусов, их много.
Что делать?

Найти вторичные выгоды и удовлетворять свои потребности другими более здоровыми способами.

5️⃣ Желание завершенности

Наш мозг запоминает те задачи, которые мы НЕ сделали. Даже самые мелкие делишки будут назойливо всплывать в памяти и кружить как мошки вокруг головы. Завершенные задачи мозг забывает, а вот незаконченные оставляет для того, чтобы мы их доделали. Поэтому если человек поставил себе нереальные задачи или у него множество дел, которые он не может выполнить по разным причинам — есть риск затяжного страдания. У человека в таком случае будет постоянное давящее чувство напряжения, бездеятельности, беспомощности и виновности, причастности к чему-то негативному.
Что делать?

При работе с кризисом, гореванием или депрессией рекомендуют вести дневник: заранее планировать небольшие задачи на день, выполнять их и ставить галочки ✅ после каждого завершенного дела. Это создает стабильность, структурирует хаос, помогает избавиться от ощущения своей никчемности и мотивирует к дальнейшим действиям.

6️⃣ Созависимость, нарушение ролей


Созависимые отношения — те, которым характерна нездоровая чрезмерная привязанность. Это же подразумевает нарушение ролей.
Например, если в здоровой паре мужчина и женщина находятся на равных, то в созависимом союзе М может занимать роль родителя, а Ж — беспомощного ребенка. Он давит, указывает, решает, планирует, а она подчиняется, терпит, подавляет себя и страдает.
Еще пример, в здоровых отношениях между ребенком и родителями происходит сепарация, отделение как физическое (переезд, свой заработок), так и психологическое (самостоятельное решение своих проблем, создание новой семьи). Если этого разделения не происходит, то роли нарушаются, отношения становятся созависимыми и развитие людей в такой связке останавливается. Взрослый «ребенок» постоянно сидит у матушки, которая гладит его по головке и бессознательно не дает ему вырасти и создать свою семью. Так мужчины превращаются в маменькиных сынков, которые до последнего живут «под родительским крылом» и во всех женщинах ищут мамочку (и не находят, ибо лучше мамы женщины нет), а дочери становятся взрослыми инфантильными дамами, ждущими принца, который решит за них все проблемы (то есть станет родителем).

📌Постоянно страдать и ждать, что другие решат за тебя проблемы, сделают тебя счастливым — значит жить в созависимых отношениях, застрять в детской позиции, быть в роли жертвы. Созависимость = роль жертвы = детская позиция = «я ничего не могу, я маленький, отстаньте от меня взрослые люди со своими делами и планами, я хочу к маме на ручки».

Человек, который хронически чувствует боль и постоянно живет в состоянии страдания является жертвой. Он находится в детской слабой инфантильной позиции.
Что делать?

Взрослеть. Брать ответственность за свое состояние в свои руки, выходить из позиции ребенка и жертвы. Работать над своей созависимостью — отделяться от родителей, партнеров, друзей, детей. Учиться выстраивать здоровые отношения на равных и свои потребности удовлетворять самостоятельно.



Девушка лежит на холодном полу, плачет и страдает от одиночества? Или дремлет после горячей ванной и греется на солнце?


Завершение от автора


В этой статье я постаралась более объемно открыть тему страдания и жертвенности, подсветив ее вторичные преимущества и якоря, которые удерживают в этом состоянии. Стоит добавить, что у каждого человека индивидуальная боль, свои причины и бессознательные выгоды от страдания. Но они все же есть. И их необходимо увидеть в себе, для того чтобы освободиться.

❗️Состояние страдания возникает В ТЕБЕ, и именно ты можешь это либо поменять, либо оставить. Каждый психолочески зрелый человек делает свой выбор. Страдать — это не судьба, священный долг, удел, крест, неизбежность. Страдать — это выбор. Какая бы ни была ситуация мы вольны относиться к ней так или иначе.

Вопрос к читателю

Если вы привыкли к боли и находитесь в роли жертвы, подумайте, какие в вашем случае могут быть вторичные выгоды? Что вам дает это состояние? Хотите ли вы продолжать также?