PDA

Просмотр полной версии : Ну совсем обыденно про Гексли...


Наталия
24.11.2006, 16:07
Соционика: мимикрия Дон-Жуана
Андрей Дмитриев
Сага об изменчивости интуитивно-этических экстравертов.
Стань таким, каким ты не был.
Иль останься тем, кем был…
Хочу начать свой рассказ с напоминания тебе, дорогой читатель, старой и давно набившей всем оскомину и, тем не менее, остающейся вечно актуальной аксиомы: Желаемое нами порой кардинально отлично от действительного и то, чем человек является на самом деле, совсем не есть то, чем он хочет казаться.
Тут весьма уместно сравнение с «айсбергом наоборот». Поясню, что таким образом я хочу продемонстрировать соотношение поведенческих наработок и истинного (базового) психологического типа. Айсберг, как известно, это огромная ледяная глыба (удачное сравнение с замороченной психикой), которая имеет маленькую видимую верхушку, вся же основная его масса скрыта под толщей воды.
Обычный человек с точки зрения практической (!!!) соционики весьма часто похож на айсберг наоборот, он имеет большую (а иногда порой огромную) верхушку, состоящую из всевозможных поведенческих моделей, защит и психологических масок, которая буквально подминает под себя ту маленькую и непроявленную основную структурку, называющуюся психологическим типом. Естественно, что при таком положении дел определение психологического типа является задачей весьма непростой. И зачастую все сложности и неточности в определении базового психотипа происходят от развитости и «толщины» психологической надстройки. Человек же имеющий «чистый тип», равно как и человек со сравнительно небольшой психологической надстройкой, - явление весьма редко встречающееся вокруг нас с Вами, смею вас заверить.
Для примера, да и не только, рассмотрим ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ психотип.
Я говорю о Гекслях.
А уж сколько соционических баек и стереотипных авторитетных мнений мне довелось услышать об этом чудесном психотипе, - и не счесть!
Но поскольку и мне довелась оFFигенная честь быть Гекслей, так о нем и рассказ будет...
Жил да был однажды в Испании Дон, да не тот, который с мельницами воевал и прочей научной абстракцией занимался, этот был все больше по женской части. Жуан была его фамилия. Так вот вам вполне пристойный пример вполне самоадекватного интуитивно-этического экстраверта.
Ну а в нашей с Вами среднерусской реальности все гораздо сложнее да запутанее приключается. Какими же бывают они - загадочные и открытые, активные и осторожные, счастливые и несчастные интуитивно-этические экстраверты?
У меня растут года, будет мне семнадцать,
где работать мне тогда, чем заниматься?...
«Деловая колбаса».
Возможно среди ваших знакомых есть деловой человек, он всегда чем-то занят и с охотой рассказывает вам о своих подвигах на ниве коммерции. Он в курсе, что и сколько стоит, любит производить вид человека с деньгами. При этом он совсем не склонен к экономии и
частенько тратит почти все, что зарабатывает. А, задавшись целью пустить «пыль в глаза», вообще ставит на кон всю имеющуюся наличность. Имеет склонность оценивать значимость и успешность человека по толщине его кошелька, но позже часто недоумевает, как же он мог так ошибаться в человеке, сильно переоценив его личные качества.
Старается зарабатывать приемлемую для своего социального круга сумму денег, и обычно точно знает какую (500, 1500 или 5000), часто ради этого «горбатится» и всенепременно сетует на это. Любит шальные, авантюрные деньги, так чтобы рискнуть и получить много, а потом поиметь «честно заработанную» возможность расслабляться. Так выглядит деловая Гексля, человек, для которого важен в первую очередь материальный результат (некая сумма денег), которая приносит ощущение основательности и, в обмен на которую, можно «купить» некоторое количество приятных «вкусностей».
Попробуйте поставить под сомнение материальную состоятельность этого человека и вы с удивлением обнаружите, как он в ней неуверен, и как боится потерять этот «спасательный круг».
Там живут несчастные Люди - дикари,
на лицо ужасные – добрые внутри.
«Чисто конкретно».
(Не тронь меня, я оЧЧЧень страшный, я сам боюсь.)
Частенько приходится наблюдать неестественно-напряженных индивидов, которые только и делают что готовятся к войне. Они знают зачем коротко брить волосы (чтобы враг за них не схватил в трудную минуту), зачем носить «Мартинсы» с металлическими мысами (скрытое оружие однако), черная кожаная куртка и непременно черные брюки -
своего рода униформа этих, в общем-то неплохих людей.
Их девиз «Лучшая защита это нападение», поэтому они склонны к превентивным наездам в тщетной попытке обеспечить свою безопасность. Различные блатные фразы, распальцовки и внешний вид, устрашающий обывателя, не более чем комедия, разыгрываемая в надежде скрыть свою несобранность, неустойчивость и уязвимость в реальном боевом конфликте.
Это есть Гексля воинственная, зациклившаяся на конфронтации с миром, частенько имеющая весьма низкую самооценку, и поэтому пытающаяся самоутвердиться в основном за счет «чморения» себе подобных.
Девушки с такой же акцентуацией выглядят внешне гораздо нейтральнее, но в общении с ними все равно сквозит немотивированный наезд, а в любой условно конфликтной ситуации они щедро озвучивают многочисленные туманные угрозы и обещания жестокой расправы.
Но самым вожделенным для такого человека будет стать большим начальником, боссом или паханом, это спасительное место в иерархии становится своеобразным окопом, в котором он чувствует себя защищенным от «жестокого» мира, который он сам когда-то и посчитал жестоким и враждебным, а потом уверовал в это.Такого человека весьма жаль, поскольку его начальственное убежище более всего смахивает на прижизненную могилу.
Человек собаке друг, это знают все вокруг.
Лапу первым подает, волю нервам не дает.
И на кошек - ноль внимания, вот это воспитание!
«Девочк-припевочка & мальчик-одуванчик».
(Сюси-пуси или добро впрок.)
Этический подвид Гексли характеризуется прямо-таки приторной обходительностью и гипервежливостью. Эти люди стараются быть хорошими для всех, всем угодить и никого не обидеть. Они белые и пушистые, всегда сдержанны и корректны, не допускают резких высказываний и эмоциональных взрывов. Они предупреждают любые потенциально конфликтные ситуации и сглаживают их, если же это не удается, предпочитают вовремя ретироваться. Свою миссию эти люди видят в пассивном делании добра, которое заключается в создании условий для развития окружающих людей.
Часто их ошибка заключается в том, что они достигают диаметрально противоположного эффекта, расхолаживая и поощряя лень и апатию в партнере. Источая этический фимиам они забывают о своей активной сущности, о борьбе, соревновательности, о яркости и эффектности, о красоте маневра и радости победы. Такой человек сам боится своей экстравертной сущности, как черт ладана, в нем обычно присутствуют десятки моральных тормозов и саморазрушительных ограничений, но поскольку он (она) хороший актер, то окружающие видят только внешний моральный лоск и вымученное «Добро».
И если собрать вместе всех женщин, которых «любил» он,
То придется в срочном порядке арендовать стадион.
«Гений флирта».
Человек-манипулятор, основным интересом которого является психологическое управление партнером. Этот индивид фиксируется в основном на количестве своих побед.
Обычно это происходит в ущерб качеству. Такая игра является своего рода спортом, в котором за охмурение очередного партнера (партнерши) начисляются виртуальные очки (баллы). Критерий (факт) удачно проведенной игры это - развести на бабки (для женщин) или затащить в постель (для мужчин).
Счет соответственно фиксируется в штуках баксов или человек. Крутость игрока, естественно, зависит как от количества побед, так и от того, насколько красиво он их распишет в очередном рассказе.
Наиболее утрированно мужской вариант этой игры изображается в Американских молодежных комедиях, где герои открыто и с азартом соревнуются в количестве оттраханных подружек, заключают на это пари и делают ставки.
Каждую ночь он сидит у окна, перемещая звезды,
Каждую ночь ему не до сна – все это так серьезно.
«Эрудит или занимательная ботаника».
Он знает ВСЕ !!! И только попробуйте в этом усомниться, его обширные познания во множестве областей призваны шокировать обывателя, он авангарден и сообразителен.
Он разбирается в науке и технике, в курсе всех новых тенденций он наверняка знает как собрать компьютер или хакнуть сайт средней сложности. Его кумиры проживают в виртуальности и он старается во всем на них походить. В его карманах наверняка найдется одна-другая «высокотехнологичная игрушка», это может быть, например, мобильник с тремя экранами, перьевым вводом, зеркальной камерой и т. п. Он старается быть объективным и беспристраснтым и считает, что лучший способ доказать что-либо - это стройная логическая аргументация. В споре он, однако, избирает другую стратегию, заваливая противника массой неструктурированной информации, в надежде на то, что тот не в силах будет сдержать его поток сознания. И очень обижается, когда ему указывают на его непоследовательность и обвиняют в многословности и бестолковости.
Такой поведенческий тип свойствен обыкновенно мужчинам, женщинам же более нравится следующий.
А ба-бо-чка крылышками бяк бяк-бяк-бяк…
«Секс – БОМБА».
На вопрос что значит сексуальность, есть один интересный ответ - это аппетитность. Полногрудая блондинка - это стереотип, но, как ни странно, он работает, работает и работает. Игра в возможную доступность, декларирование мягкой чувственности или демонстрация «испанской» страстности - суть проявления одного и того же желания быть сенсорной. Ради этого данный вид облачается в обтягивающую одёжку, ради этого же изводятся тонны помады, лака и прочей штукатурки, эта же мечта заставляет «хрупких созданий» носить серьги и прочие амулеты гигантских размеров.
Само по себе желание быть «материальной девушкой» достойно всяческих похвал и изредка, надо отдать должное, оно реализуется весьма неплохо. Она такая мягкая и пушистая, вроде бы здесь и как бы сейчас, при этом старается балансировать на десятисантиметровых каблуках… Но не стоит особенно обольщаться, интуитивность все-таки берет свое и за имиджем а-ля Дюма, впоследствии обнаруживается просто хорошая актриса.
Сделать хотел утюг, слон получился вдруг
Крылья как у пчелы, вместо ушей цветы…
«Редкий вид»
- отдаленно похожий сам на себя.
И как ни прискорбно это отметить, частенько человек этого несомненно замечательного типа выглядит весьма серенько и неприметно. Ни этики, ни тем более экстраверсии и в помине не видать, так, ходит что-то Двуногое неопределенной принадлежности, сливается с окружающим пейзажем.
Принимает любую авторитетную точку зрения, имеет склонность к соглашательству: «А что я, я как все». Развиваться не желает нивкакую: «Кабы хуже не було». Очень боится выдать о себе какую-либо важную информацию, защищается при помощи дезинформирования своего окружения.
Основной и любимой темой для такого человека является создание хорошего имиджа, и на вопрос: «Как у тебя дела?» неизменно следует ответ: «У меня? Да у меня все просто отлично!!!». Но звучит это с завидным постоянством и по сему весьма неубедительно. Со временем, ежели совсем припрет, этот вид Гексли может перейти в какую-либо из вышеописанных категорий.
Надеюсь, что моё повествование достигло своей цели. Оно было призвано проиллюстрировать основной вопрос соционики – вопрос различий между личностью конкретного человека и его базовым психотипом. Этот вопрос рано или поздно задают себе все соционики и от правильности, а, вернее, полноты ответа на него, зависит то, станет ли человек профессионалом (типологом) или остановится на начальном уровне пользователя.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.11.2006, 19:46
Это приколистая статья с Идеала ...

Все мы родом из Гексли

Причины, которые заставили меня взяться за этот текст не только мелкособственнические. (Хотя я, конечно, опасаюсь, что Габенов на всю ту орду ЛжеГексли (нынешних и будущих) не хватит). Поверьте, мне искренне хочется также докопаться до сути и выяснить всю подноготную!

На тренинге Владимира Миронова «соционика от А до Я» наблюдался интригующий феномен: добрая половина участников так или иначе прошла через стадию «я – Гексли!». Однако, тенденция!
Некоторые определили себя туда по тестам, другие после изучения соционики самостоятельно или же с помощью маститых социоников (типа Игоря Калинаускаса).
Надо ли пояснять, что ИЭЭ ни от одного из них и не пахло? Это большинству стало очевидно уже через занятие. Некоторым (с негибкой базовой логикой) потребовалось больше времени, но все они в результате соционических игр и анализа своего поведения признали, что ошибались.

Вот вам, например, игровая ситуация:

Дочь идет в поход с классом. Ей нужно отпроситься у родителей. Мать ЛСИ, считавшая себя ИЭЭ на протяжении целых пятнадцати лет, и дочь-ИЭЭ (настоящая!).

Дочь: Мама, а можно…ну мы тут …с ребятами…в общем решили в поход пойти.

Мама: Так. Во-первых, покажи вещи, которые ты берешь с собой. Во-вторых, дай мне список телефонов ребят, которые с тобой идут.

Мне (а дочерью, конечно, была я, ваша непокорная) стало нехорошо. Список? Мамочки, что это (о, бедная моя белая логика..!)? Вещи, которые я с собой беру? Показать? (хнык! - из суггестивной и ролевой сразу). Вот буду за полчаса до выхода собираться и узнаю заодно, что беру с собой…ай, не бей меня, мама, хорошего сына.

Таких нонсенсов были тьмы, и тьмы, и тьмы. Также, многие из тех людей, которых мы приглашали на типирование, говорили, что считают себя Гекслями.
Прогулявшись по форумам и опросив своих знакомых, я узнала, что ситуация на тренинге неслучайна - манера типить именно в Гексли сходу и не разобравшись, весьма распространена.

Граждане, со-соционики, давайте разберемся! Чем же таким там, в этом ИЭЭшном ТИМе, намазано?!

Гексли внутри нас

Некоторые сравнивают Гексли с воздушным шариком, которого надо держать за ниточку сильной габеновской рукой и давать тем самым иллюзию свободы, некоторые говорят, что Гексли ни на что не способный «инфантил»… Много чего говорят эти некоторые и все они по-своему и, по-моему, правы.
Известно, что интегральный ТИМ государства и государственных учреждений и структур – Максим. Осмелюсь предположить, что в таком случае интегральный ТИМ человеческой индивидуальности и самобытности – Гексли. (Это, кстати, объясняет то, что часто личность находится в тайном или явном конфликте с законодательством).
Мне кажется (по черной интуиции), что Гексли – то наивное, любопытное, свежее, что есть в каждом из нас. Даже в «омаксимленном» до предела человеке сохранилась частичка, которая легко загорается от новой идеи, которая хочет преобразовать этот мир, которая доброжелательно и безоценочно (иррациональность!) воспринимает эту жизнь.
Что это за частичка? Эта частичка - наше детство. Все мы в глубине самих себя остались детьми. Детьми, которые широко открытыми глазами смотрят на мир, которым все вновь, которые не боятся открывать нараспашку свои двери восприятия и запускать туда всех и вся.
Мы остались детьми, которые до сих пор ждут, что придут родители и все объяснят, помогут и подскажут. Покормят, и спать уложат. И будут радоваться одному нашему существованию.
Ничего не напоминает?
А ведь это срединная Гекслевская мечта: «чтобы кормили, заботились (суггестистивная БС) просто потому, что любят». Это и есть потребность в том, чтобы тебя принимали таким, какой ты есть.
Потребность в безусловной любви … она свойственна каждому, но получают ее, увы, немногие.
Еще один момент. Как известно, дихотомийные признаки коррелируют между собой. То есть сенсорика, интроверсия и логика усугубляет рациональность, а соответственно, интуиция, этика и экстраверсия – иррациональность. То есть самый иррационал из всех иррационалов – это Гексли.

Что такое иррациональность? Это гибкость, непосредственность – то есть детское восприятие.
Экстраверсия – ребенок осваивает пространство.
Этика – ребенок учится «слышать» интонации. Он еще не понимает слов, но уже чувствует, что им недовольны или, наоборот, его одобряют.
Интуиция – ну, о детской интуиции немало «песен сложено», как и о схватывании на лету и «зрении в корень» устами младенца.

Что такое Гексли? Это сущее дитя.
А точнее, что такое дитя? Это сущее Гексли!

С годами на дитя нарос панцирь «взрослости», в голову ему забрался паук под названием «ты должен», и на все это взгромоздилось тяжеловесное «А не то!!!». Но ребенок не исчез, просто он сидит тихо и не рыпается, задавленный структурами, системами и возложенной на него обществом ответственностью.

Кто кому врет?

Мы тестам или они нам? Надо ли говорить, что тесты ненадежны? Практически 80% гарантии, что они выдадут вам неверный результат… Потому ли, что несовершенны создатели тестов или это сами тестируемые отвечая, кривят душой, втирают сами себе очки, пускают ну-вы-понимаете-кому пыль в глаза, а также элементарно врут и подвирают?
Подозреваю, что большинство тестов сделано отлично – если будешь отвечать правильно на вопросы, то тест выдаст тебе правильный результат. Но люди часто не знают, какой ответ правильный. А согласно Великим Жизненным Законам, что вложишь, то и получишь. Если ты вкладываешь неправильные ответы, то получишь и неправильную версию. Почему же многие люди предпочитают не видеть очевидного и говорить невероятное?
Кстати, надо вам сказать, лично я долгое время по тестам получалась Есениным. Ну, казалось мне, что я интроверт. Малообщительный такой весь и замкнутый! (Сдавленное хихиканье моих знакомых за кадром).

В одном своем романе Дин Кунц описывает действие на людей некой сыворотки, которая позволяет сознанию менять тело в соответствии со своими тайными желаниями. И что же происходит? Тела «зараженных» деградируют, принимают облик все более и более низших существ: волков, насекомых, даже амеб…Дин Кунц это объясняет подсознательным желанием человека избавиться от ответственности. Уйти в простейшие формы существования, не думать, не знать, не помнить.…Так проще, так не страшно жить.
Это я вовсе не к тому, конечно, что Гексли – это «простейшее». Я к тому, что ответственность для человеческого существа тяжкий груз, неподъемная ноша, которую он хочет скинуть, как только подвернется нечто сильное и надежное (типа Габена.

Часто, слишком часто люди ощущают себя жертвой обстоятельств, слишком слабой для тех испытаний и жизненных тягот, выпавших им на долю… Соответственно, отвечая на вопросы теста, они невольно рисуют себя маленьким и беззащитным ребенком. Легкомысленным, открытым, любопытным.
Наверное, весь мир в эти моменты представляется им жестоким и несправедливым по отношению к этому чудному, но неприспособленному существу, что, правда доказать невозможно, так как в результатах теста это не отображается.
Поймите, если бы речь шла лишь о том, что Гекслями по тестам получались бы только Наполеоны, Дон-Кихоты, и Жуковы, я бы не стала писать этот опус, так как имею представление о том, как функционирует блок Суперэго. Но ведь на тренинг приходили огекслячившие сами себя Джеки, Максимы и даже Робеспьеры! А вот с этим уже надо бороться…

Итак, тест выдал результат…Вы Гексли? Поздравляю. Читайте дальше.

«Не спрашивайте у людей про недостатки!» -

Говорила нам учительница на факультете журналистики, когда мы изучали, как надо брать интервью. «Это пошло и предсказуемо, - говорила она – если у знаменитости спросить о ее отрицательных качествах, то 99 % назовут лень и доверчивость». Почему? Да потому, что вопрос провоцирует на кокетство.
Приятно считать себя ленивым, будучи знаменитостью. Типа вот, если бы я был еще и не ленивый, то я бы ОГО! А то, чего я достиг, это так…одной левой, лежа на диване.
Доверчивость оттуда же: я к вам, мол, со всей душой, а вы!!! И все читатели чувствуют себя последними собаками женского пола.
Все эти «недостатки» на самом деле очень лестны для их обладателя. И, главное, опять же не накладывают никакой ответственности. Ни лень (относительная), ни доверчивость обществом не осуждается. Кроме того, главное кокетство происходит в этот момент не с читателем, а с самим собой!
Догадываетесь, к чему я клоню? Почему люди, изучающие соционику, иногда продолжают и продолжают с утомительной настойчивостью считать себя ИЭЭ, не являясь в реальности таковыми? Это база, основа для остальных свершений. Вроде как я тут так, невинное дитя природы, а то, что у меня дом, хозяйство, коровка, муж по струнке ходит и домашняя бухгалтерия без сучка, без задоринки – так это ж люди добрые, жизнь заставляет копейки считать и своего не упускать! То есть, считая себя Гексли, человек тем самым подстилает себе соломки на случай неудачи и одновременно готовит себе трамплин для прыжка в великие свершения, как бы вопреки ТИМу (но победителей не судят…).
По тем же причинам многим людям нравится считать и называть себя безалаберными, несобранными… «У меня такой бардак в сумке!» – сказала мне одна Джечка (в бытность Гечкой) «А ну, покажи!» - усомнилась я. Она открыла сумку, показала: ага, бардак. Расческа, кошелек и помада. И все в таком беспорядке! Как тут не вспомнить анекдот про лысого, который весь вечер укладывал три волосины, а потом решил, что «пойдет лохматым».
Кстати, подозреваю, что Гекслями по тестам, в большинстве своем, получаются люди с заниженной самооценкой, которым по жизни свойственно прибедняться (чаще женщинам). Таким людям приятно читать описания ТИМа «Гексли»: он их как бы оправдывает и снимает ответственность за все. «А с пустою головою легче бегать по земле».
Впрочем, как сказала все та же Джечка, переквалифицировавшись в свой родной ТИМ: «Джеком быть лучше. Приятно осознавать, что ты хоть на что-то, да способен!»

Чебурашка и его роль в соционе

Он был когда-то странной, игрушкой безымянной… Непротипированных существ человеческой расы соционики называют «чебурашками», что обоснованно и возражений не вызывает.
Любопытно другое: на основании статистики по рисуночному тесту «несуществующее животное» (методика адаптирована для соционики Л. Кочубеевой, М. Стояловой) сделан вывод, что «тотемное» животное Гексли…правильно, все тот же наш ушастый друг.
Что из этого следует? Например то, что Гексли недалеко ушел от «лица неопределенного ТИМа» и по жизни ощущает себя таким же брошенным, безымянным, не нашедшим свое место в жизни, лопоухим (в смысле облапошить его легко) существом. Еще бы. Гексли в силу экстраверсии и прочих inТИМных свойств не в состоянии посвятить всю свою жизнь чему-то одному – так и мечется с места на место в растерянности и недоумении, в поиске лучшего в мире, необыкновенного «крокодила». (Впрочем, крокодил - тотемное животное Максима. Нет в мире совершенства!)
А если Гексли – это наш внутренний ребенок, то он, без сомнения находится в поиске своего внутреннего родителя. И только соединившись с ним, он может почувствовать себя в безопасности.
Диада «Гексли и Габен» называются у Мегедь и Овчаровой наиболее близкой к идеалу парой. Конечно! Ведь гармония заложена даже в название «Гек-СЛИ», то есть гекслик и сенсорно-логический интроверт уже заключены в одно слово. А слово часто, гораздо чаще, чем кажется, отражает суть явления. Кроме того, в аббревиатуре «СЛИ» лично мне слышится что-то вроде «СЛИ-яния»…
Итак, какого бы ТИМа вы ни были, помогите вашему внутреннему Гексли обрести внутреннего Габена, внутреннему Чебурашке внутреннего крокодила Гену – и вам будет ЩАСТЬЕ!

Вы все еще Гексли? Тогда мы идем к вам!

Узнать свой настоящий ТИМ можно. Но не с бухты-барахты и не с полпинка. Ведь так легко ошибиться!
Мне кажется, что лучшее, что можно сделать - самому изучить соционику. Только нужно не просто просматривать описания типов и примеривать их на себя, не просто выяснить, что есть логики и этики, интуиты и сенсорики, а детально разобрать «модель А». Узнать как она функционирует, примерить на себя все ее функции и сличать, сличать…Не забывая при этом консультироваться с продвинутыми социониками. Опять же, если вас протипировал авторитет, то вы ему хоть и верьте, но все равно сомневайтесь на всякий случай. Но если вас с одинаковым результатом протипировали два независимых эксперта, то…есть повод задуматься.
Очень важно вникнуть в суть понятий и не распыляться на частности (типа, если кто-то любит готовить – значит сенсор, общительный – значит экстраверт, улыбается – ну точно этик!). В то же время не забывать, что в деталях вся соль. Полезно, кстати, бывает натощак почитать про признаки Рейнина, сходить на тренинг или пофантазировать на тему предполагаемого дуала.
Хорошо и досконально разобравшись в самом себе, вы увидите, что стали лучше понимать и других. Типировать стало легче, а жить, в целом, стало веселей.
Но главное, помните, что мир обманчив, а в каждом явлении скрыта его противоположность. Как говорил Козьма, он же Прутков: «если на клетке буйвола видишь надпись «лев», не верь глазам своим!» Выражаясь по-простому, если сенсор бьет себя пяткой в грудь, что у него интуиция работает на 150% – фильтруй базар.
Ну, а если вы все изучили, со всеми посоветовались и все-таки оказались Гексли… тогда желаю удачи, уважаемый коллега!

(Поется на мотив «если у вас нету тети»)

Если вы вдруг стали Гексли,
То вам опасен Максим,
Но Габен не уйдет к дивану,
Если у вас, если у вас, если у вас этот ТИМ!
Э-то-т ТИМ!

Аушра гремит басами, Карл Юнг выдувает медь,
Думайте сами, решайте сами, гекслеть или не гекслеть.
Гекслеть или не гекслеть!

Как не надо поступать после прочтения статьи с автором?

1. Ни в коем случае не надо автора бить. Особенно по болевой. А то, во-первых, он может и ответить, а во-вторых, он старался, как мог именно по ТНС (точке наименьшего сопротивления). Знаете, как тяжело было? Видишь какой-то образ по черной интуиции, вынашиваешь его какое-то время, а когда созревает – пытаешься пропихнуть его по узкому родовому каналу структурной логики. Я думаю, так обстоит дело с любым творчеством. Вынашиваешь в базовой, а рожаешь через болевую. Потому и в муках.

2. Автора не стоит обвинять в шовинизме, в презрении к другим типам и неполиткорректности. Принимаются только обвинения в аристократии и словоблудии.

3. Не нужно сомневаться в ТИМе автора. Он заверен и запротоколирован авторитетными социониками. Кроме того, я – по-настоящему Гексли!

Как надо поступать с автором?

Автору надо присылать отзывы и благожелательные комментарии на адрес niika2000@mail.ru . Это особенно касается, как вы понимаете, Габенов…Очень жду!

(с) Ника Шерман

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.01.2007, 12:53
http://www.socionik.com/thread/2823.html
Гекслиха о себе с Идеала.

Итак, уважаемые представители нации Гексли, если вы где-то в чём-то узнаете себя, я буду рада, если нет – тоже. Значит, я одна такая.
На инструкцию это моё творение совсем не похоже, так что пускай это будут просто размышления.
С вашего позволения, кое-где всё-таки буду вставлять стишки (ну сами придумываются, куда ж их денешь).
Итак, следуя общей тенденции, будем по пунктам. А ну её, эту тенденцию! Будем по-своему.


Я логику, как функцию, имею,
Вот только пользоваться ею не умею.


Да и зачем она нужна, если есть такая замечательная вещь как интуиция. Чем страдать от отсутствия чего-то, лучше использовать имеющееся на всю катушку.
Как часто мне случалось, ткнув наугад, решить сложную проблему. И так мне это понравилось, что я теперь и не напрягаюсь, зная, что в нужный момент решение придёт само. Откуда? А не знаю! Просто пользуюсь. Хотя, сказать по-секрету, знаю, откуда, но это уже совсем другая история.
Мы вот с мужем-Габеном иногда устраиваем диспуты на тему нужности и пользы логики и интуиции. Он совершенно не понимает, как можно так откровенно пренебрегать таким мощным инструментом как логика, а я ему чётко и логичес… э-э-э, то есть, очень образно и убедительно доказываю, что вот живу же ещё, и довольно неплохо, и не жалуюсь. Ну, бывает, конечно, иногда обидно, когда читаешь какую-то умную статью, например, по соционике, и понимаешь ведь, что умная, и восхищаешься стройностью и логичностью, и смысл, конечно, схватываешь, но осознать до конца не получается.
Ну, да Бог с ней, с логикой. Вон в эзотерике как раз предлагают делать ставку не на анализ, а на синтез. Так что мы там в самый раз.


Занятия мне нравится менять,
Но вот призванье – людям радость доставлять.


Ничто так не вдохновляет и не приносит столько удовольствия, как видеть человека радостным и счастливым и знать, что ты приложил к этому руку. Эгоизм? А как же! А если мне хорошо оттого, что хорошо другому, то да здравствует такой эгоизм!
Я заметила, что, в общем и целом, людей, как вид, я не очень-то и люблю. Ну что это такое: воюют вечно друг с другом, сплетничают, вредят, планету вон загадили донельзя, как она ещё их терпит. Но когда видишь перед собой конкретного человека со своей судьбой, часто не лёгкой, с комплексами, проблемами и неумением их решать, откуда-то берётся вдруг сочувствие и желание помочь хоть чем-то – советом, деньгами или просто добрым словом. И хочется убедить человека, что всё будет хорошо.
Да, всё это, конечно, хорошо, но у нас ещё и недостатки имеются, представляете?!


Я, словно зеркало, я – чувства отражаю.
Когда ко мне вы хорошо, я вас, ну просто, обожаю.
Когда же оскорбление слетает с языка,-
Вы разбудили зверя, и отнюдь не хомячка.


Да, это моя беда. В гневе я совершенно перестаю себя контролировать. Могу запросто перейти на ненормативную лексику (хотя в нормальном состоянии даже язык не поворачивается сказать какое-то ругательство) и иногда даже аж руки чешутся подраться. Очень понимаю, чтО такое состояние аффекта. Бывала там не раз. В такие моменты могу наговорить кучу гадостей, послать на все и во все места, сжечь мосты, разорвать отношения и попавшие под руку бумаги. Но всё же есть один маленький плюсик – быстро гасну, не дымлю, обо всём очень сожалею и прошу очень большого прощения. Самые близкие, слава Богу, прощают, а с не самыми близкими я такого себе не позволяю. Ну не сволочь после этого?


Куда мне деть мой юмор неуёмный?
Ведь я же человек, вообще-то, скромный.


Мой спасательный круг, моя отдушина и качество, наиболее ценимое мной в людях после ума. По-моему, это Ошо сказал: «серьёзный человек – мёртвый человек». Таки, правда. Замечаю всё смешное и не могу удержаться, чтобы не пошутить. Не останавливает ни высокая должность человека, ни то, что едва с ним знакомы. А уж если кто меня достанет, могу заязвить до крайности. Сама потом удивляюсь, до чего же бываю противной.
Не привлекают меня всякие философские и религиозные догмы и системы. Чересчур уж всё там серьёзно и костно. Очень люблю Ошо – индийского просветлённого мистика. Кто читал его книги, поймёт.
Итак, да здравствует юмор – самое сильное средство от проблем и комплексов!


За справедливость я и равенство стою.
Кто обижает «маленьких» - убью!


Вот лозунг «Свобода, равенство и братство» - прямо как про меня. Ну не могу я смолчать, когда попирается человеческое достоинство, моё или чьё-то. Не люблю, когда насмехаются или издеваются над человеком, когда ограничивают свободу воли. Вобщем, до ужаса свободолюбивое существо, которое в неволе не… вобщем ничего не делает.

Ну, вот, пожалуй, и всё. Основные вехи расставлены. Да и краткость известно, чья сестра. Хотя, судя по объёму, мы с ним вообще не родственники.
Так что, положа руку на... (ничего подходящего нет поблизости), вобщем, клянусь, что всё, написанное выше, правда, только правда и ничего, кроме правды.


Спасибо за внимание я всем хочу сказать.
И откликов, конечно, я очень буду ждать.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.01.2007, 12:55
И там же, не совсем характерное для Гекслих (это другая):

ищите лучше не Габена, а человека, с которым у вас будет родство душ. Дуальность - это хорошо, но не определяюще. Вот я искала и таки нашла (на свою голову, шутка ). Так что поосторожнее с желаниями, они иногда осуществляются

А теперь для иллюстрации всего вышесказанного, ну и для увеселения заодно

Сон в осеннюю ночь
(Посвящается всем, кто не зациклен на своей квадре)

Недавно мне приснился сон -
Живу я в государстве Социон.
Обязана его законам подчиняться,
Должна я только Гекслей называться.

Хотела имя выбрать я другое
Красивое и более простое,
Не дали, да еще потом к тому же
Какого-то Габена дали мужем.

Сказали, что обязана теперь
Его я холодность и замкнутость терпеть
И улыбаться, и при всем при том
Быть спикером его и пресс-секретарем.

Еще сказали, что опасный есть район,
И называется Вторая квадра он.
Нельзя туда ни в коем случае соваться,
На конфликтера можно там нарваться.

А лучше тихо в своей квадре жить,
С хорошими ребятами дружить.
Здесь все понятно, просто и легко,
И все проблемы где-то далеко.

Сначала с этой жизнью я смирялась.
Чужих боялась, а дуалом восхищалась.
Со временем немного тесно стало,
И я в другие квадры убежала.

И удивленью не было предела:
Там тоже жили люди, вот так дело!
Со многими я подружилась очень,
Но утро сбросило завесу ночи.

Растаял этот необычный сон,
Урок в подарок мне оставил он -
Нельзя всему, что пишут, доверять,
Самой по жизни надо проверять.

Наталия
25.01.2007, 13:25
Да...про нацию Гексли с Идеала - супер...
http://www.socionik.com/thread/2823.html
Как буд-то я писала...
Прям обалдеваю от совпадений...Ну одна порода...С одним менталитетом...возразить нечего.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.01.2007, 13:31
Только не забывай, что это БиоРоботное описание.
Это НЕ Живая Гекслиха.

Наталия
25.01.2007, 15:46
А чегой то так грубо? Геслиха...Сам ты... :arrow:

Нежнее...еще нежнее... :evil:

Не любишь ты нас, Геклюшечек, Гекслианочек, Гексяточек...Ну держись :!: пожалеешь :mrgreen:

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.01.2007, 15:57
Хорошо ...Гекслянка ...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.03.2007, 09:14
http://www.socionik.com/thread/5997.html

Рассуждения Гексли о СЕБЕ иСЕБЕ подобных ...

Недавно меня посетила странная идея, которой мне хотелось бы поделиться, а так же я с удовольствием выслушал бы все мнения по этому вопросу.Я не разобрался в какой раздел поместить темуи поместил ее сюда поскольку речь пойдет о гексли и их предназначении, как бы сильно это не звучало) Суть мысли такова - гексли используют свой потенциал далеко не полностью, и может даже не задумываются о том, что, как мне кажется, в них заложено. Понятное дело, что они с успехом занимаються рекламой, связями с общественностью, психологией и это далеко не весь список, но есть еще кое что, обойденное вниманием) Гексли это существа, которые в состоянии быстренько заглянуть другому человеку в душу(на мой взгляд надо добавить -- любому другому человеку), найти там что-нибудь интересное и, может быть, попытаться извлечь это наружу, чтобы поразвлечься или...(причина неважна, а может ее и не существует)) Все гексли снабжены прекрасным набором средств для того, чтобы вдохновить другого человека на деятельность, к которой у него талант. И этот другой во многих случаях даже не подозревает на что способен, чего хочет от жизни и уж тем более как это сделать Ну и получается, что в данном случае лучшего советчика чем гексли не сыскать - он увидит все возможности( реальные и нереальные )и подберет из них пару другую, подходящую именно данной личности со всем набором качеств, комплексов, воспитаний и скрытых возможностей, а сил на это у гека уйдет не так уж и много( но сколько-то все-таки уйдет)Описанное умение гексли не новость,и более того они все им прекрасно пользуются, только, давайте по честному- пользуются зачастую, чтобы немного поманипулировать, извлечь какую-нибудь пользу (для себя или, может быть, кого-то близкого, но пользу)или от нечего делать причем делается это безусловно совершенно интуитивно и никакого злого умысла не несет и суть действий проста - я гексли, и уж я то вижу ВСЕ( ну или ,если угодно, намного больше чем другие) возможности, могу и приоткрыть какому нибудь индивидууму кусочек тайны ) а могу и не приоткрыть) а могу приоткрыть именно ту часть, которую захочу, да еще так приоткрыть, да такую часть, что вышеупомянутая личность пойдет той дорожкой, какая была нужна мне, пойдет так словно бы сама выбрала и по дороге будет рассказывать всем, что сама этого хотела) ( по большому счету так и есть - человек действительно выберет сам и пойдет туда, куда захочет, только ...давайте представим себе лошадь с этими штуками на глазах, забыл как они называются, но они загораживают несчастному животному боковое зрение, пусть эти штуки можно будет вертеть, расширяя и сужая угол обзора, ясно ведь, что любая лошадь в здравом уме не пойдет в тот бок, которого не видит, а тем более если у лошади есть некая потребность идтипередвигаться, то она будет делать это в то место, которое видит, потому что самой повертеть головой трудно и долго, особенно если угол обзора минимальный( попробуйте как нибудь - так шея устает )( это выходит что у гексли не то что шея без костей, а вообще ее нет, а вся голова глазками утыкана) Вот я хочу , чтобы сосед Васька купил мне хлеба и невзначай говорю ему, что часа через два у него кончаться сигареты и раз уж он все равно пойдет в магазин то почему бы ему , между прочим, такому доброму, красивому и умному не купить мне хлеба) ( не сказав как ни странно что можно бросить курить, взять сигарет у соседей или предложить мне сходить самому) И Васька сходит, будет доволен выполненным делом и своими сигаретами, и я буду сидеть с хлебом и коварным меня не назовешь.( ну только если чуть чуть )
Проделываются эти манипуляции опять же совсем не всегда осознанно, зато легко и непринужденно) Но прошу вас согласиться, что Васька с хлебом - это немного мелковато. Не могло общество породить тим гексли со способностью к эмпатии и тонкой душевной чуткостью ( поэтично, да? ) только для того, чтобы им не надо было ходить за хлебом, это ведь частность, ну не надо мне идти за хлебом, есть он, лежит себе не полке, а мне то чем заниматься?) сюда же предлагаю отнести рекламу и журналистику - это области, требующие
более широко применения талантов гексли , но опять же в итоге для вторичных манипулятивных целей ( рекламу изобрести, на подсознании сыграв так , чтоб покупали, и информацию разведывать, втираясь в доверие) Психологи и кадровые агенства, по-моему, чуть ближе к сути. Еще один примерчик и перейдем к делу) - есть игрушечное общество, совсем примитивное, оно висит в нашей всемирное паутине- это игра реального времени где все персонажи это люди со всяких концов света, персонажи представлены профессиями, есть всякие воины и охотники, мудрецы и колдуны, кузнецы и продавцы, алхимики и лекари, музыканты и танцовщицы и т. п.и все они как то нуждаются друг в друге, но есть одна профессия, которая сама по себе ничего не сделает, она для других, вроде даже называется "вдохновитель душ" и их очень ценят - в присутствии вдохновителей и кузнецы куют лучше, и ученым думается легче, и музыканты душевно играют и к охотникам добыча чуть ли не сама идет...Вот по-моему и оно - место гексли в обществе, которое все еще не занято полноценно, это место вдохновителей, людей которые помогают вам понять для чего вы созданы и куда приложить ваши безусловно уникальные качества место людей, которые не настаивают и не требуют, а просто советуют и демонстрируют вам вас же в лучшем свете, которым от вас нужно в основном только, чтобы у вас все стало хорошо и замечательно ( ну и так по мелочи - за хлебом сходить ) и вы наконец то бы заняли свое место в жизни..и которым можно верить( а гексли конечно же вовсе не врут, они и делать то этого не умеют ) поэтому отдел кадров это не всегда то что нужно, там гек ограничен условиями - подберите мне зарплату побольше, место поближе, работу по непыльнее...) другое дело свободное течение жизни - я уверен, что каждый гексли для своих настоящих друзей делает все что может, в том числе помогает раскрыть им себя, но как известно таких друзей у нас немного, и поэтому далеко не все люди получают возможность найти себя а я хочу, чтобы таких стало больше, причем намного) потому что мне очень тяжело ездить в метро и смотреть на них и пугаться и расстраиваться и все такое( можете начать называть меня эгоистом уже сейчас ) почему люди не могут стать хоть на чуть-чуть счастливее?( правильный ответ- нипочему ) почему, скажите на милость, для всех тимов первых трех квадр есть места где они проявляются всей своей сущностью? ( дюма- домохозяйство, робы - компьютеры, максы- служебная лестница, джеки - предпринимательство..это все не совсем серьезно, но , по моему примерно так)
почему мир все еще живет по законам третьей квадры и смысл жизни у всех созвучен и скучен- "семья", "деньги", "эгоизм", "зачем?" ( читай драйзер, джек, наполеон, хоть бальзак вопрос задает ) ...а телевизор смотреть стало неинтересно еще лет пять назад, фабрика три, пять , сорок восемь...а большие дядьки все не успокоятся, увеличивая цифры своего счета...а родители не понимают детей( опять же как обычно ) и навязывают свои, отмершие ценности..а дети неуважают родителей..и периодически элементы общества погружаются в депрессию под девизом " мы все умрем, зачем все это?" что между прочим мысль весьма хорошая, только не пора ли давать ответ?) сколько можно думать? пора делать) а то все вокруг будто зациклились, хотя и пытаются казаться оригинальными некоторые, а сами не свои..ах, как я не люблю когда врут ( хоть сами бы не обманывались ) .. прошу прощения за использование крайностей, это я так, для красок)



Почему бы нам, уважаемые гексли, не организовать м-м-м..корпорацию что ли?..ясно понятно, что мир сразу не изменишь, но начать то можно) если один гек увидит тысячу возможностей для одного человека, не факт, что второй гек не увидит вторую тысячу... а если нас будет восемь? а если будет двадцать, то наверное даже и не представить наши связи перемножаться друг на друга и мы получим возможности, о которых одному геку не стоит задумываться, чтобы не расстраиваться) корпорация бы занималась тем, что помогала бы пришедшим людям найти себя и свое место в жизни..и даже сначала дать попробовать, чтобы понять нравится или не нравится оное место..
ожидаемые минусы затеи ( она вообще то весьма фантастична, но мне так нравится, что вдруг получится? ) геки неорганизованны и обладают весьма рассеянным вниманием, но так даже и это плюс) чего не сделает один, то доделает другой, главное чтобы численность не была слишком маленькой.. например, у кого есть знакомая которая работает программистом а,всегда хотела стать музыкантом, но все как то не получалось, мы берем ее и ведем, кто то сводит на концерт и она поймет, как это круто быть музыкантом, кто то подарит( одолжит скрипку у кого то и одолжит ей ) у кого то найдется знакомый который хорошо играет и не прочь поучить ее, потому как ему все равно делать нечего, может она и не бросит программирование, да и музыкой заниматься ей не понравится, зато она захочет чего то еще, или поймет что программирование это круто, в итоге то она все равно найдет свое место в жизни) ..ну это примерная схема( я в них слабоват )
предлагаю всем гексли подумать, понять, что слово корпорация это слишком много( ну безусловно это ДЛЯ НАЧАЛА слишком много ) и что нужно брать откуда то деньги(между прочим благодарные подопечные могут пожертвовать нам что нибудь в конце концов.. вдруг мы вырастим второго билла гейтса? ) и собраться вдвадцатиром , а потом поговорить о том, что можно начать с малого , с какого нибудь совсем малого) потом позовем штирлицев пусть организуют как следует, с достоевскими советоваться будем).. ну должно же где то в современном мире остаться время и место для человеческой души..мы и себе бы жизнь интереснее сделали, понавыпускали бы людей интересных, успешных, самодостаточных и оригинальных а потом смотрели бы на них и радовались( ну вроде как неоценимая от нас польза получится ) вот и все- моя мысль закончена, теперь буду ждать комментариев и предложений) или скажите мне сразу что это полный бред и презренный я преспокойно удалюсь посыпать голову пеплом

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.05.2007, 13:56
Для Гекслей, думаю, так:
Имею ШАНС, возможность - ЛЮБЛЮ - построю систему (женюсь).
Когда есть возможность - люблю и женюсь.
Женюсь тогда, когда есть возможность.
Нет возможности, но есть любовь - не женюсь.
Создам настроение тому, кто создаст мне комфорт... и сделает полезное дело...
http://www.socionik.com/thread/6572-last.html

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.12.2007, 13:18
Гексля о СЕБЕ:
http://www.socionik.com/thread/7716-last.html

Небольшой пролог.

Пожалуй, самый трудноописываемый ТИМ социона - это именно интуитивно-этический экстраверт. Наиболее неуловимый и изменчивый, он до сих пор является камнем преткновения многих маститых социоников. Даже простой анализ статистики на этом сайте показывает, как много людей типируют себя в этот соционический тип - статистические данные по Гексли втрое превышают средние показатели. Описания Гексли даны, к сожалению, в большинстве своем логиками, и потому оставляют желать лучшего. Попытаемся общими усилиями несколько исправить положение.

Эта статья - не только мой труд, сюда вложены усилия многих моих тождиц. Девушки, спасибо вам за содействие, без вас бы этой статье не родиться.



Гексли-женщина – Лилу («5-тый элемент», героиня Милы Йовович).

В чем слабость Гексли: в уязвимой самооценке.

В чем сила Гексли: в искренности и находчивости.

Кредо блока ЭГО : [III] [RRR]
Я не могу знать всего, но я обязательно найду, как узнать, или найду людей, которые мне помогут узнать!
Да, я знаю, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода других. Но место пересечения свобод – трехмерно, а вовсе не точка.


Кредо блока Супер-ЭГО: [FFF] [LLL]
Я очень умная и очень сильная, я это докажу, я со всем справлюсь сама.

Кредо блока Супер-ИД: [SSS] [PPP]
Я с детства очень горжусь тем, что умею сама зарабатывать копеечку и готовить яичницу (копеечка и яичница = переменные, с возрастом совершенствуются).

Кредо блока ИД: [TTT] [EEE]
Установите мне драйвер по эффективному управлению временем, и вмонтируйте тумблер для отключения эмоций и мыслей! Мне бы иногда так этого хотелось….

О детстве Гексли

Маленькую Гексли в детстве отличает три качества – пытливость, находчивость и независимость, и эти качества не покидают её на протяжение всей жизни. Из всех вымышленных персонажей маленькую Гексли мне напоминает Лилу, потому я внесла её в заглавие в качестве прототипа (хотя ТИМ Лилу спорен, но что-то в ней от Геклси есть).

С самого детства девочка-Гексли приметна. Её могут любить или не любить, но остаться к ней совсем равнодушным почти невозможно. Затейница, придумщица, она часто входит в «костяк» детского коллектива.

Гексли еще подростком любит примерять на себя самые разные «наряды», но при этом не играют ролей, ведь роли – это для публики, а Гечкам не публика нужна – они просто себя испытывают. Гексли вообще любят себя испытать, определить где «я», где «не я», Но Гексли каждый раз искренна, честна и открыта – просто в данный момент у неё такое самоощущение.


О Гекслиных принципах и ценностях

У Лилу с детства обостренное чувство справедливости, не столько по отношению к себе, сколько по отношению к другим. Она может вступиться за обиженного перед более сильным противником, и не жалеет ни сил, ни времени, чтоб отстоять чьи-то права. Что касается своих собственных прав – у Гексли с этим все гораздо хуже. Порой ей проще отказаться от них или смириться, чем горячо воевать за свои права. Но защищать свою свободу, право на личный выбор Гексли может рьяно и усердно. Свобода личности у Гексли в ценностях.

Более всего Гексли ценит в человеке индивидуальность. Видя личный потенциал каждого, Гексли, как ни один другой ТИМ понимает ценность и уникальность человеческой личности, видит, как много в каждом человеке заложено, и немного идеалистично верит в творческое начало в каждом человеке.

О работе базовой Интуиции возможностей и творческой Этики отношений [III] [RRR]

Это дитя (девушка, женщина) может вас задолбать вопросами на раз, правда, и переключить её легко – с одной темы на другую, но поверьте – Лилу вы расскажете всё, что ей интересно, и сделаете это добровольно и с удовольствием, потому что устоять перед таким заинтересованным и восхищенным взглядом почти невозможно. Море информации, за которую иные платят порой немалые деньги, ИЭЭ получают от людей совершенно бесплатно, то есть даром. Не корысти ради – Гексли пополняет свою черноинтуитивную «картотеку», и ни под каким предлогом Гексли от новых для неё знаний не отказывается, потому что авось пригодится. Так же широко Гексли этой информацией делятся с теми, кто в ней нуждается, и даже не нуждается, но, увы, – далеко не все с радостью воспринимают Гекселевскую манеру даром давать советы и делиться интересностями.

Гексли вряд ли можно назвать жалостливой, но милосердной – вполне. Чувствуя человеческую боль, Лилу жалеет и щадит людей. Гечка практически сразу видит болевые точки человека, и старается их обходить, но если приходится защищаться, то… это очень мощное оружие, и лучше с ним не сталкиваться.

Гексли довольно-таки требовательны к людям «первого круга» - к близким и друзьям. Для того, чтоб попасть в этот первых круг, то нужно обладать соответствующим уровнем интеллекта и сходной системой ценностей. Вообще, люди первого круга – это равные, партнеры. Для Гексли близка партнерская форма отношений, им не нравится не протежирование, ни покровительство.

Поскольку ИЭЭ – натуры увлекающиеся, то если ей интересен человек, то ей в определенной степени будет интересно все! Она будет искренне интересоваться рыбалкой, компьютерными играми, боксом, картингом, рафтингом, стрит-рейсингом, она будет активной футбольной болельщицей, начнет разбираться в татуировках, лошадях и биржевых котировках. И вполне себе даже нахватается по верхам, пока не решит для себя, что хватит углубляться. Если партнер перестает быть интересен, то и к сфере его интересов Гексли становится равнодушной тоже в подавляющем большинстве случаев.

Крайне редко Гексли может стать высококлассным экспертом хоть в одной области прикладных знаний, но зато ИЭЭ – мастер по созданию разнообразия, виртуоз выдумки, маэстро находчивости, и хотя Гексли доступен весь широченный спектр эмоций, но вот скука в нем присутствует крайне редко – даже в больнице и в тюрьме Гексли найдет себе занятие по душе.
Гексли интересуется сразу всем, но редко на чем-то надолго застрянет - хобби Гечки часто меняются, и если она чем-то занималась долгий период, то, как правило, в этом на неё влиял кто-то извне, или существовала какая-то очень нужная самой Гечке цель. По достижении цели или некоего определенного уровня освоения Гечка теряет интерес к ней, и дальше не продвигается. «Наскучило» и «надоело» - обычный мотив смены интересов.

Порой случается, знания разрозненные и не систематизированные, потому Гексли может честно выдавать дезинформацию, искренне веря, что она «именно так» и помнит.
Любая проблема, озвученная человеком, к которому Гексли испытывает хотя бы малейший интерес – включает работу Интуиции возможностей, и Гексли непроизвольно начинает «давать советы». Гексли не настаивает, что человеку следует поступить так или иначе, потому что право личности на свободный выбор влечет также и ответственность за этот самый выбор, а Гексли не любит чужой ответственности. Выдача всех возможных вариантов часто происходит в виде «мозгового штурма», то есть они просто сыплются волной, безоценочно (а что если… а можно еще… а в альтернативе…). Потом уже, когда собеседник каким-то вариантом заинтересуется, Гексли может подать видимые ей пути развития ситуации. Как правило, наиболее эффективны советы Гексли в отношенческих ситуациях, если озвученная проблема касается людей. В деловых ситуациях Гексли лишь может вполне толково указать направления и способы получения информации, необходимой для разрешения ситуации.

Бытует стереотип, что Гексли в компании всегда заводила и «душа». Но ИМХО, мнение это не в полной мере соответствует действительности. Если в компании есть человек, которому Гексли симпатизирует или чье внимание Гексли очень важно, то Гексли будет держаться в поле его внимания, блистать, заводить, веселить всех и баловаться, клоунничать, при этом никоим образом не давая понять «объекту симпатии», что это – театр одного актера для одного зрителя, а все остальные в компании - лишь антураж. Это можно заметить по тому, как быстро Гексли «сдувается» и теряет интерес к генерированию настроения, стоит только «объекту симпатии» покинуть компанию. Речь идет вовсе не о человеке противоположного пола – даже о подруге. Правда, если компания не близкая по духу, или в которой не симпатичные Гексли люди – тогда лидером и заводилой Гексли не будет, станет тихой и неприметной, и уйдет при первой же возможности.


Работа фоновой Этики эмоций и ограничительной Интуиции времени [TTT] [EEE]

Мысли и эмоции у Гексли работают всегда – с момента пробуждения и до момента засыпания у неё постоянно «включена» психика. Управлять эмоциями сознательно ИЭЭ учится лишь с возрастом, но случается, что Лилу все-таки не справляется с эмоциями, о чем может потом очень сожалеть и стыдиться, ходить кругами и извиняться за вспышку. Эмоции Гексли очень разнообразны, достаточно быстро меняются, и с широкой амплитудой. Только что была грустна – а вот уже заулыбалась. Гексли очень отходчивы, не умеют держать обиду долго, если человек им дорог, а обида не кровная, то легко найдут возможность с человеком помириться. Примирение дается Гексли легко, она знает, что нужно вызвать у обиженного улыбку, а дальше – дело в кармане, улыбающийся человек не может долго сердиться.

Гексли достаточно талантливы, чтоб сыграть любую нужную им роль, но все-таки чужая личина Гексли изматывает и напрягает, поэтому актерствование - довольно редкое явление, и для него нужна весомая причина. С возрастом Гексли учатся припрятывать свою природную искренность и открытость от тех, в чистоте намерений кого ИЭЭ не уверены. Но больше всего они ценят людей, с которыми могут быть самими собой.
Особенный дар у Гексли – производить нужное впечатление. Прежде чем ИЭЭ освоится в новой обстановке и оценит, насколько она сможет быть естественной, она позаботится о том, чтоб её восприняли так, как ей это нужно.
Речь Гексли выразительна, богата эпитетами, аллегориями, метафорами, афоризмами, цитатами, клейкими словечками и сленгом. Гексли с детства легко цепляет всякие слова-паразиты и так же легко их заменяет другими. ИЭЭ любят и ценят хороший юмор, не брезгуют скабрезностями, знают толк в черном юморе, частенько знают уйму анекдотов, и порой неплохие мастера их рассказывать. В речи Лилу часто присутствуют слова «слушай», «знаешь», «понимаешь», «кстати», «если», «может», «возможно», «или», «мне кажется» и различные частички и междометия, с которых часто начинаются фразы (а, ну, ой, эх… и т.д.). Деклатимность выражается в том, что речь Гексли звучит уверенно, убежденно, порой категорично, даже вопросы в такой речи звучат риторически или как утверждения.

Со временем у Гексли все обстоит неоднозначно. Частенько случается так, что Гексли дотягивает дело почти до дедлайна, чтоб сделать его в состоянии легкой нехватки времени. В нежестком цейтноте Гексли работает куда эффективнее, чем в условиях временной неопределенности. Гексли может сподвигнуть себя не опаздывать, но скорее всего, ей будет это очень напряжно. ИЭЭ очень любит совмещать в одном периоде несколько событий, радуется, если «и то успела, и это сделала, и туда-то попала». Как отмазка от нежелательных отношений или действий фраза «прости, на все не хватает времени» ИЭЭ используется частенько.

Гексли неплохо прогнозируют развитие ситуаций, связанное с поведением людей или отношениями. Потому если Гексли вдруг скажет, что этот человек тебя рано или поздно подведет или предаст – прислушайтесь, это не голословное утверждение. Правда, далеко не всегда это работает, когда касается личных отношений самой Гексли…Точнее, Гечка и тогда чувствует, но изо всех сил старается оправдывать дорогого ей человека и отмахивается от собственных предчувствий.


Работа ролевой Волевой сенсорики и Болевой Структурной логики [FFF] [LLL]

В некоторых случаях Гексли может стать весьма неплохим и эффективным лидером. Именно ситуативно, точечно, к примеру, когда требуется сподвигнуть коллектив на что-нибудь, или отстоять чьи-то (свои или чужие) интересы, или в чрезвычайной ситуации. Особенно ярко супер-эго проявляется в экстремальной ситуации, если нет более сильного лидера – Гексли мобилизируется, становится жесткой, хладнокровной, берет ответственность на себя, организует вокруг себя людей, быстро принимает решения и четко отдает распоряжения. Но это эмоциональный груз такой тяжести, что после наступает отходняк: Гексли может еще долгое время трусить от переизбытка адреналина и нервной перегрузки. Если появляется более сильный лидер, Гечка в конкурентную борьбу не вступает, легко отдает бразды правления, и даже может поддаться общей панике.

Ошибочно Гексли принимают за Жукова те, кто видит Гексли впервые. Но Жуков остается лидером всегда и везде, на любой территории, а для Гексли суперэжная шапка Мономаха тяжела, потому начальник из Гексли далеко не лучший – будет давать слишком много свободы подчиненным и с трудом их контролировать, притом неравномерно, нахрапами. Лучшее место начальствования для Гексли – во главе творческого коллектива.
Хотите нажить врага – усомнитесь в том, что Гексли что-то по силам. Пренебрежение собой Гексли воспринимают как личный вызов, поэтому не удивляйтесь, если получите на ровном месте сдачи. Гексли ведутся на провокации, берутся на слабо, но избегают сближаться с теми, кто действует подобными методами.

Гексли активно сопротивляются волевому давлению, в споре с ней поможет мягкая, но взвешенная аргументация. Гексли с детства нонконформисты – «объясните мне, почему существует это правило, почему я должна ему подчиняться, и если оно мне покажется целесообразным – я тоже подчинюсь; а если нет – увольте». Так положено, так принято и так все делают – для ИЭЭ не аргументы. По этой же причине Гексли крайне трудно переносят формальные отношения, им нелегко выражать соболезнование или поздравлять с днем рождения неблизкого человека, с трудом дается формальная вежливость (например, здороваться с соседями, которых знать не знаешь). Особенно, если формальные отношения требуется поддерживать с людьми, которые Гексли неприятны.

Болевая Гексли – структурная логика. Это не означает интеллектуально-логическое бессилие, скорей наоборот. Гексли очень любят подтверждение своей умственнной мощи: разгадывание кроссвордов, судоку, всевозможных задачек на логику, сообразительность, тесты на интеллект, нахождение закономерностей, выход на более высокий уровень абстракции (хотя последние 2 – это, возможно, подключается работа базовой, но тем не менее), и т.д. Совершенно ясно и мгновенно Гексли видят нарушения и искажения по формально-логическому аспекту: подмена общего частным, нарушение причинно-следственных связей, манкирование фактами, и т.д. Подобные логические манипуляции вызывают крайне негативную и бурную реакцию. Само по себе нелогичное изложение такой реакции не вызывает, если что-то осталось непонятным, просто уточняется по ходу повествования. Последовательным и логичным изложением фактов мы и сами не отличаемся. Более того, слишком структурированное повествование может вызвать скуку и желание сказать – «Да мы уже поняли всё давно, можно пропустить этот абзац, давай дальше». Но именно логическое манипулирование воспринимается как удар. Передёргивание фактов видится либо ущербностью в умственном плане, либо злостным манипулированием и недооценкой интеллекта собеседника. Гексли совершенно отчетливо видят логические манипуляции, подмены понятий и фактов, но в силу особенностей собственного информационного метаболизма, Гексли слабо может противостоять этим манипуляциям, и чувствуя собственное бессилие, может крайне возмутиться или даже впасть в ярость .

Гечки часто весьма паршиво ориентируются на местности, а уж если нет ярких ориентиров – географический кретинизм может проявиться во всей красе. Но язык, говорят, до Киева доведет, потому Гексли всегда найдет того, кто ей поможет .

Работа суггестивной Сенсорики ощущений и референтной Деловой логики. [SSS] [PPP]

Хочу развеять очередной соционический миф о том, что дескать интуиты не умеют готовить и одеваться. Сенсорика ощущений у Гексли – суггестивная, нарабатываемая, и стало быть, Гексли вполне способна всему научиться. Для любимых людей Гексли научится и вкусно и разнообразно готовить, и содержать дом в чистоте и уюте, но взамен есть и одно ожидание – что все это будет оценено. В юности и ранней молодости Гечки частенько проходят период поисков в личном стиле, экспериментируя с одеждой, аксессуарами, макияжем и прическами, но рано или поздно этот период заканчивается, Гексли находит «свое» и успокаивается. ИЭЭ может выглядеть и невероятно эффектно, стильно, со вкусом, но опять же - если будет кому это оценить. Сама для себя Гечка вряд ли станет расфуфыриваться (разве что очень уж захотелось себя красавицей ощутить). Во всем, что касается сенсорики ощущений – Гексли нужны авторитетные оценщики и корректные критики, она все мотает на ус и все время учится. Хочу добавить, что поскольку индивидуальность - в диадных ценностях, Гексли вряд ли приобретет одежду (обувь, духи, косметику), которую видела на подруге. Превыше всего Гечка ценит неповторимость, неординарность собственного образа. Увидев на совершенно незнакомой женщине аналогичную вещь, Гексли испытает раздражение, даже если эта одежда явно ей больше идет.
Гексли нельзя назвать ассом предприимчивости, но, тем не менее, Гексли очень неплохо учатся коммерции, эффективно проводят деловые переговоры, черноинтуитивно чувствуют жизнеспособность проекта или делового замысла, потому довольно легко находят свою нишу. Они умеют, но, как правило, не любят торговаться. Экономной Гексли может стать, если уж сильно скрутила жизнь, но в целом Гексли трудно устоять перед импульсом, и потому у неё частенько деньги разлетаются на уйму непредвиденных покупок.

О сексе с Гечкой

Гексли не ханжа, вполне допускает секс без каких-то сложных и глубоких этических переживаний, но без симпатии секс маловероятен, если только это не какая-то особая жизненная ситуация. Секс в качестве элемента товарно-денежных или деловых отношений Гексли глубоко противен. Особенность секса с Гексли в том, что в сексе она пытлива - при устоявшихся отношениях она первая начнет вносить разнообразие в сексуальные игры, выдумывать и привносить новое, учитывая вкусы и предпочтения партнера. Секс с Гексли не будет идти по одному заезженному годами сценарию. Инфантильность в интимных процессах выражается в том, что секс – немножко игра, не актерская, а именно партнерская игра, в которой она совершенствуется. Гексли не любит как подавления в постели, так и собственного доминирования. Она каждый раз немножко девственница, чуть смущена, чуть застенчива, она отдается партнеру, а не руководит процессом и не отдается во власть, и все-таки ведущая роль отводится мужчине – Гексли отдает ему главную партию. Впрочем, эта застенчивая «немножко девственница» совершенно запросто может Вас соблазнить. Разнообразия ради.

О Гекслиной любви.

Почему-то ТИМ Интуитивно-этический экстраверт считается влюбчивым. Я бы сказала – увлекающимся – да, и Гексли это хорошо о себе знает… Гечка увлекается людьми, очаровывается, но вовсе не влюбляется. У женщины-Гексли влюбленность предполагает желание физической близости, а это далеко не со всеми людьми, которыми она очарована.
Гечка любит пылко, немножко идеалистично, видит в любимом человеке весь его нереализованный потенциал, щедро делится своими талантами и теплом, восхищается им, старается сделать все, что от неё зависит, чтоб любимый получил возможность этот потенциал реализовать. Но за любимого Гексли делать ничего не станет – лишь показывать варианты, и рассказывать о новых возможностях и перспективах… Она верный друг, единомышленница и соратница, увлеченно ухаживает за возлюбленным, оказывает ему моральную поддержку, вдохновляет. Все, что она востребует в любви – это чувство собственной нужности и ценности для любимого мужчины.
Особенность Гексли также в том, что она крайне редко вступает в конкурентную борьбу за мужчину. Ведь опять-таки, в ценностях свобода выбора личности, а стало быть – если предпочли другую, значит, таков был выбор любимого. Вообще, сам факт того, что есть соперница, что мужчина мечется и не может сделать выбор, - Гексли расхолаживает и отталкивает. Поскольку в почете у диады индивидуальность, Гечку оскорбляет то, что её начинают с кем-то сравнивать, как на рынке…
Свою боль Гечка не покажет, не обольщайтесь. Улыбка будет шире обычной, смех в общей компании – заразительнее и радостней, речи в адрес других мужчин – обольстительнее и игривее, но только самые близкие люди будут знать, что в душе у неё – черным черно, а глаза припухли вовсе не от шумных вечеринок…
Но Гексли никак нельзя назвать слабой. У неё есть достоинство, пусть шаткая, но вера в себя и в людей, а раны со временем затягиваются. И она, как Феникс, возрождающийся из пепла, снова будет любить – всем своим сердцем, не жадничая и не считаясь, искренне делясь тем, что дал ей бог, и освещать своим позитивом и лучистой улыбкой жизнь вокруг.

Наталия
04.12.2007, 22:49
Даааааааа...ууужж..........
Даааааааа............
Да уж............

Пожалуй, это ЛУЧШЕЕ описание психотипа, которое я видела...аж слеза навернулась от точности попадания...Не нашла ни одной мысли, фразы, к которой могла бы придраться или засомневаться и сказать, что это некорректно, спорно, субьективно...

Теперь я не сомневаюсь в правильности типирования себя в качестве Гексли...Автопортрет...Вернее Схема устройства, набор базовых программ...

Прет эмоция какая-то...благодарности что ли...чувства солидарности...ощущение ПОНИМАНИЯ, наконец!!!!!!...есть на свете ТАКИЕ ЖЕ!!!! И они видят СУТЬ!
Но главное, что теперь можно закончить с самокопаниями и принять свою конструкцию такой, какая она есть, и стать, наконец, кукловодом...
Очень тронуло...скорее ощущение "легкости от ясности"...Не знаю кому говорить спасибо....

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.12.2007, 00:45
занятный выплеск, демонстрирующий Гексли ...
http://www.socionik.com/thread/5997-0-.html

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.08.2010, 19:47
http://www.socionik-light.com/thread/14175-0-.html
Вот такое описание ТИПа ГЕКСЛИ я нашла в сети:

Гексли – пиарщики, выдумщики, обманщики и первоклассные мошенники,
легкие лисы (у лис очень острые зубки и они умеют тявкать),
Можно ли ожидать надежности от Геков? – рассмешили.
Обаятельные и очаровательные, созданные для того, чтобы творить настроение улыбок, а далее по ходу творить-мутить че-нить в рабочем порядке.
Кокетство и флирт их истинная стихия наряду с неуловимостью.
Ветреные, непостоянные, поверхностные, динамичные.
И угрюмые глубоко внутри или не очень глубоко.
Когда вот это улыбчивое создание под названием Гек иронично скалится и выдает тебе деструктивную сентенцию – это вам не Гюго с искренним лозунгом «жизнь полна радости».
Некоторых высокочувствительных особ и стошнить может от подобного сочетания.
А каково Максу с Геками – за ногу не привяжешь – головная боль одна.
Гек собран из противоречий, которые сам не успевает осознать, как уже меняется.
Гексли могли бы спиться.
Еще Геки любят пускать пыль в глаза, пальцануть по ролевой, тасовать карты событий и везде опаздывать.
Гек и зеркало (что Гек – это зеркало) тема для отдельного трактата.
Хотя в литературе полно примеров.
Множество идей роятся в их безбашенной, бесшабашной голове и редко, когда мысль или желание задерживаются там надолго, пускают корни и обустраиваются будто дома.
Иногда, среди бесконечного фантазийного хлама, что проносится со скоростью света в мозговом центре Гекселей сверкают аж настоящие находки.
Один из символов Гека – кукушка.
Геки боятся одиночества, боятся остаться с самими собой наедине и бегут в отношения, бросаются в них, как в омут.
Также Геки склонны бросаться из крайности в крайность, не находить себе покоя, болтаться по жизни прожигателем, плевать на закон и порядок и гуманистические мировые идеи.
И при этом склонны защищать обездоленных и беззащитных (собак, например), становясь на краткий миг настоящими фуриями.
Абсолютно непредсказуемые товарищи – потому что сами никогда не знают, что будет в следующий момент, какими они будут и чего захотят.
Ну что еще:
Геки очень трогательные, когда чешешь их за ушком)))
Ломают почти все, что попадает в руки, под руки, под ноги и просто то, на что успели бросить взгляд случайно.



ВОТ такое описание я нашла в сети.
Автор из Сакт-Петербурга.
Рядом с описанием есть отзывы.
Гексли робко пишут, что они не такие.
Есть поддерживающие отзывы, в которых написано, что именно такие, даже еще хуже.
Скопировала из открытого источника.
Фразы что копирование запрещено не было, поэтому я думаю Автор не против.
Чувствуется, что автор написал этот текст от Души.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.02.2012, 11:52
Еще одно название ТИМа "Дон Жуан" говорит само за себя. Этакий порхающий от цветка к цветку. А девочки называются "Динамо"

У Калинаускаса есть шикарная расшифровка этого мифа: ИЭЭ ищет идеального человека, так работает его блок ЭГО. А поскольку любой реальный человек до идеала не дотягивает - вот ИЭЭ и перебирает без конца человеческие ресурсы.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.04.2013, 21:24
http://www.socionik-light.com/thread/18534-last.html
описание Гексли, показалось довольно интересным, не таким, как всеhttp://www.socionik-light.com/smilies/smiley.gif
Автора, к сожалению, не знаю.
Вопрос к гекслям и знатокам гекслей - насколько похоже описание?http://www.socionik-light.com/smilies/smiley.gif
Краткая памятка по ТИМам. Часть 15. (Гексли)
Обещанная 15 часть. Про свой ТИМ писать, вроде бы и легче, но, с другой стороны...
Предупреждение: непоследовательно, сумбурно, с личными дополнениями.

Гексли.
1. Гексли чаще всего ведёт себя демонстративно(если он не задумался о воплощении в жизнь очередной пакости), стремится выглядеть "слегка с дуба рухнувшим", неуклюжим, придурочным, чтобы привлечь к себе внимание, выделиться из толпы. Для них характерны нарочито потрёпанная одежда, встрёпанные волосы необычной окраски или просто ненавязчивая такая "взъерошенность".
2. Как это ни странно звучит, Гексли не любят быть в центре внимания слишком долго. Прийдя в новую компанию, они сначала попытаются проанализировать всех, кто в неё входит, завести со всеми равномерные дружеские отношения: ни к чему не обязывающие, но и дающие возможность развить знакомство в случае, если кто-то их заинтересовал. И только если выделили человека, на которого решили направить своё внимание, они выходят из тени.
3. Гексли не любит однообразие. Череда серых будней без надежды когда-нибудь из них вырваться - напрягает до крайности. Как, впрочем, и ограничения во времени. Особенно, если они касаются чего-то неприятного. Например, на учёбу Гексли может постоянно, планомерно опаздывать просто потому что это позволяет ему чувствовать хотя бы частичную независимость от того, кто установил эти идиотские правила.
4. Гексли любит креатив во всём: чем бы он ни занимался - везде будет искать нестандартные решения. Особенно это касается творческой деятельности. Кроме того, Гексли нравится экспериментировать со своим внешним видом просто потому что однообразное отражение в зеркале угнетающе на него воздействует. И, в то же время, если кто-то начинает впаривать Гексли , что ему не пойдёт какая-то задумка, Гексли начнёт сомневаться, прикидывать, опасаться. И, в итоге, беситься по этому поводу.
5. Гексли ненавидит выбирать из множества вариантов: множество возможностей буквально разрывают его на куски. Гек боится до дрожи, что выбрав один из вариантов он упустит другие, не менее привлекательные. Так и стоит, как буриданов осёл, пока не умудрится спихнуть муки выбора на кого-то другого.
6. Гексли внимательны к мелочам. Они подмечают мелкие поведенческие реакции человека, его привычки - то, что кажется важным именно им . А потом могут и любят использовать это в своих целях.
7. Гексли разбираются в мотивах человеческих поступков. Пожалуй, это единственный ТИМ, который действительно ПОНИМАЕТ, почему человек поступает именно так или иначе. Геку очень просто представить себя на месте человека и разобраться в том, что им движет. Отсюда и хвалёная интуиция возможностей.
8. Гексли очень любит разбираться в закономерностях происходящих вокруг него событий, но из-за болевой структурной логики ему это очень сложно даётся. Именно ради этого он совершает все свои этические манипуляции. Это эксперимент: "а получится ли, дёрнув за вот эту ниточку получить тот результат, который мне нужен. Судя по моим представлениям - да, а если нет?" С этого и начинаются его манипуляции всем и всеми.
9. Гексли не жалеют людей. Это действительно так. Люди способны избежать своих бед, взять себя в руки и всё исправить, если у них хватает на это силы духа. А если нет - то они действительно достойны жалости. Но не от Гека. Гексли умело высветит перед человеком его слабости и самым ненавязчивым образом, сохраняя невинную морду лица, их высмеет. По реакции после такой атаки Гек и судит: оставить человека в своём кругу общения, или ненавязчиво уйти с горизонта.
10. Уважают Гексли сильных личностей. Но под их влияние стараются не попадать: для них слишком драгоценна собственная индивидуальность. Хотя, манипулировать "сильными" пытаются, причём, зачастую, весьма успешно и с кучей бонусов себе любимому.
11. Сами командовать не любят просто из-за того, что их не воспринимают всерьёз: кинуть креативную идею - это пожалуйста, а вот воплотить её в жизнь с помощью человеческого фактора - только исподтишка, воздействуя на нужных людей. К примеру, Гексли хочется съездить куда-то на отдых. Одному ехать скучно, да и небезопасно. Так вот, хитрый Гек кинет эту мысль в кругу друзей, ненавязчиво подведёт всех к идее того, сколько плюсов от поездки им сулит именно это место и в нужный момент ненавязчиво подопнёт неформального лидера компании. А потом даже воплотить поможет.
12. Гексли не любят ревность. Ему доставляет психологический дискомфорт когда кто-то постоянно рычит и подозрительно косится на тех, с кем он общается, пытается контролировать каждый его шаг. В то же время, Гексли нравится, когда его считают "собственностью". В том смысле, что "мой и ничей больше" - это да. Но Гексли никогда не будет сидеть в золотой клетке. Он, прежде всего, свободен. Он облетит тысячу разных мест, познакомится с массой новых людей, может быть, даже в кого-нибудь влюбится, но всё равно вернётся к тому, кого назвал "своим". Чтобы рассказать, сколько всего интересного нашёл и как соскучился по этому человеку.
13. Любят поговорить с интересным собеседником, обсудить и лучше понять что-то, что их заинтересовало. Но вникать серьёзно будут только в дело, которому решат посвятить жизнь, ибо стремятся к совершенству во всём. Причём, на самом деле, Гексли бросает какое-то дело не только тогда, когда оно ему в обычном смысле "надоело", а тогда, когда разочаровывается в своих способностях или видит, что кто-то делает это лучше него.
14. Терпением не отличается. Длительных целей себе не ставит, кроме самых расплывчатых: просто знает, что в процессе достижения в них разочаруется и перестанет стремиться их осуществить.
15. Гексли не может долго находиться в одиночестве. Ему нужно, чтобы рядом всегда кто-то был. Молча, ненавязчиво - просто был. Пусть даже в асе-агенте-скайпе-контакте-не-знаюб-где-ещё напишет "Привет, как дела?". Если Гека в течение часа никто не донимает на эту тему, у него появляются страшные подозрения, что он никому не нужен. Что никто не помнит о его существовании, никому нет до него дела и все вокруг от него на километровой психологической дистанции. И вот в этом месте начинается гекслячья депра.
16. У Гексли завышенные требования к себе и ко всем, его окружающим. Дело в том, что Гексли требует от человека развивать те возможности, которые в нём видит: он даже направит и поможет. Кроме того, для Гексли очень важно чувствовать свои успехи. Если Гек добился того, к чему стремился - это не просто поднимает его настроение на заоблачные высоты - это вселяет в него уверенность в себе, да и вообще очень сильно стимулирует.
17. Гексли постоянно, часто незаметно для других, соревнуется со всеми, кто удостоился его внимания. Это своеобразный вызов самому себе: "А сумею ли я сделать это лучше, чем он?" Атмосфера соревнования бодрит, но даже проиграв, Гексли не слишком обижается - он просто старается больше с этим человеком не конкурировать. Обычно, просто переходит к другому виду деятельности. Если он кого-то хвалит, значит конкуренции с его стороны не опасается и действительно восхищается работой человека. Хотя, вполне возможно, что он всего лишь пытается завоевать расположение человека. Впрочем, различить эти две категории похвалы очень легко: если он восторженно сияет и пытается как-то приобщиться - действительно нравится, и даже очень; если нет - фраза типа: "А неплохо у тебя получилось!"
18. С точки зрения Гексли, безвыходных и тупиковых ситуаций не бывает: вы просто выхода ещё не нашли. Даже если случилось что-то неприятное, Гексли всегда найдёт для себя массу плюсов, пожмёт плечами и пойдёт дальше: "а вдруг там ещё что-нибудь вкусное дадут?"
19. Настроение Гексли меняется с невероятной скоростью. Причём, зачастую зависит от отношения к нему окружающих. Например, невероятно счастливый Гек может моментально загрустить просто оттого, что кто-то близкий ему долго не отвечает на смску. Или, напротив, пребывая в расстройстве, резко возрадоваться, если ему вдруг позвонил старый друг.
20. Все люди для Гексли делятся на "своих" и "всех остальных". Это в общем. Индивидуально это может быть строгая иерархическая система с чётко нормируемой долей внимания и уважения, оказываемой каждой из ступеней. А суть заключается в том, что ради "своих" Гексли сделает всё, что можно и нельзя, и ещё больше, чтобы не потерять их уважение и расположение. А вот для "остальных" - ещё десять раз подумает, а надо ли ему это вообще.
21. Гек очень непоследователен в своих поступках и рассуждениях. Логику лучше даже не пытаться вписаться в полёт Гекслячьей мысли - мозги сломает, а понять - фигушки, не выйдет. Дело в том, что Гексли создаёт свою собственную, цельную картину мира. То, как он его понимает, ощущает и воспринимает. И если что-то в эту картину не вписывается - Гексли будет стойко игнорировать присутствие данного фактора, пока кто-нибудь на пальцах ему не объяснит, почему всё именно так. И почему иначе - будет неправильно. И почему "неправильно" в этом случае значит "плохо". И...
22. Гексли очень внушаемы в области ощущений: например, зачастую эти люди могут любить определённую марку одежды потому, что когда-то кто-то сказал им, что она подчёркивает их фигуру. Или, ещё один пример, если сначала рассказать Геку какую-то историю о напитке, то, что кто-то, внушающий ему уважение, этот напиток любит - Гексли найдёт в напитке что-то, что понравится в нём лично ему, даже если это редкостная дрянь, и искренне восхитится. Возможно, этим "чем-то" будет всего лишь ассоциация.
23. Это многим, думаю, знакомо: Гексли очень часто не может внятно изложить свои мысли. Он бурно жестикулирует, употребляет выражения типа:"Ну, понимаешь..." - и тому подобные. Дело в том, что у него в голове в этот момент происходит лихорадочное столкновение массы образов, эмоций, мыслей и наружу они прорваться могут только чем-то вроде: "Ну, это же ТАК клё-ово было!"
24. Гексли, чаще всего, ведут себя слегка наигранно, словно хотят, чтобы всё, что они говорят и делают не воспринимали всерьёз. И наблюдают за реакцией на свои выкрутасы. Но это вовсе не значит, что это для них не важно - просто такой у них своеобразный способ отвлечь внимание от своей личности. По мнению Гека, те, кто действительно в нём заинтересован, сами поймут, что - реально, а что - "маска". В сущности, Гек и сам не всегда различает, что говорит несерьёзно, а что - всерьёз: его привлекает возможность обратить всё в шутку, не испортив отношений. Всерьёз Гексли реагирует только в случае самых сильных переживаний и в действительно сложной ситуации, когда не остаётся сил "держать маску". В таких случаях он ищет поддержки и , если не находит, впадает в апатичную депрессию, когда не имеет желания даже шевелиться.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.05.2013, 01:20
Важно
19 Апр 2005 10:22 NS (http://www.your-ideal.com/cgi-bin/anketa.pl?psname=NS) сказал(а): У меня несколько вопросов к людям, относящим себя к психотипу "Гексли".
"Фирменая улыбка стюардессы"... умение быть хорошими для всех... "все вокруг - милые люди". Если Гексли такие знатоки человеческих душ, как сами себя позиционируют, как при этом они не видят Людей с мертвыми душами, с душами, как ржавчиной разьеденными завистью, алчностью, похотью? Улыбаются им и их не передергивает от отвращения и брезгливости??? Я не против раскрытия внутреннего потенциала но "взращивать таланты" в ТАКИХ людях ИМХО - заведомо бесполезное занятие, слепой никогда не станет зрячим, а бессердечный - чувствующим.
Cообщение полностью (http://www.socionik.com/thread/877-140.html#5)

А говорите, что не любите ограниченность описательных систем. Вы описываете ТИМ именно с ограниченной точки зрения в ограниченном ракурсе. Так может сказать один отдельно взятый человек о другом отдельно взятом. Выложив при этом набор своих личных убеждений и оценок. Хочется спросить, а что вы за эксперт, что легко определяете какой человек чего достоин? Возможно, что у вас и у того Гексли, о котором вы говорите, просто разные взгляды. И видите вы не одно и то же?

19 Апр 2005 10:22 NS (http://www.your-ideal.com/cgi-bin/anketa.pl?psname=NS) сказал(а): Получается, что вся этическая игра Гексли - сплошное лицемерие. То есть, они показывают не то, что чувствуют и видят (если вообще видят), а то, чего от них ждут окружающие, исполняют "социальный заказ" общества, подстраиваются под него.
Если угодно, я просто не верю что можно относиться ко всем людям одинаково хорошо, это противоестественно хотя бы потому что все люди изначально неодинаковые и по разному проявляют себя, в том числе и по отношению к вам самим и к вашим близким. Это все равно что в равной степени наслаждаться цветущим лугом и гниющей помойкой и пытаться углядеть в последней нечто «позитивное».
Вот как раз мотив этого "хорошего отношения ко всем" в Гексли мне совершенно непонятен. Что это, поиск выгоды от "хороших отношений"? Страх быть собой – искренним в эмоциональных проявлениях - и слабость характера? Христиане, например боятся Бога (накажет если не будут любить всех и прощать), а чего боятся Гексли? "Бог" Гексли - социум?
Это не наезд с моей стороны, это желание услышать как вы можете это обьяснить.
http://www.socionik.com/smilies/smiley.gif
Cообщение полностью (http://www.socionik.com/thread/877-140.html#5)

А похоже на наезд http://www.socionik.com/smilies/smiley.gif
И лицемерные Гексли вежливо на него отвечают http://www.socionik.com/smilies/smiley.gif.

Гексли могут показать то, что чувствуют. А могут то, что от них ждут. Если это нужно в данный момент. Незаменимое качество на переговорах, при заключении сделок. А вот будет ли человек с этим ТИМом угождать тому, кто ему неприятен просто из желания быть хорошим, или откажется - это уже от конкретной личности зависит.
Я тоже не верю, что можно ко всем людям относится одинаково хорошо. Это вообще не о Гексли. За справедливость обычно Гюгошки борются. И Достоевские склонны пригреть каждую букашку. Хотя, в частном случае, и они по-разному отношения с людьми строят.
Я отношусь к каждому человеку, как к неповторимой индивидуальности. И отношение мое к человеку зависит от уровня развития его личности. Чем сильнее и оригинальнее личность, тем мне она интереснее. От некоторых я стараюсь держаться подальше (от кого именно физически плохо пахнет. Кстати, заметила, что те, кто имеет неприятный запах тела, имеют проблемы и в психике).
Чего боятся Гексли? На этот вопрос тоже трудно ответить. Он достаточно личный. Но если по ТИМу, то для Гексли важно быть уникальным, оцененным(морально и материально) и замеченным.

19 Апр 2005 10:22 NS (http://www.your-ideal.com/cgi-bin/anketa.pl?psname=NS) сказал(а): И еще один вопрос – способны ли Гексли – на бунт, на конфликт? Могут ли пойти против общества и хороших отношений в коллективе, если видят принципиальную несовместимость своего внутреннего мира и мира окружающих людей, того что ценно для них и того что ценно для социума? Или же они настолько интегрированы в социум что у них действительно нет «индивидуализированной души»?
Cообщение полностью (http://www.socionik.com/thread/877-140.html#5)

Гексли уходит из того места, где чувствует принципиальную несовместимость. Может обойти нежелательную ситуацию и предотвратить ее, поэтому нет необходимости затевать конфронтацию. Если только нет в этом особой нужды.
А вообще, вполне способны хлопнуть дверью, наорать, съязвить, пропесочить и т.п. Знаю по себе. Иногда нет желания обходить острые углы. Но я отдаю себе отчет, на что иду и не кусаю потом локти.
Я способна на конфликт иногда просто для удовольствия. Учитывая ролевую ЧС, думаю, это ТИМное свойство.
Когда на меня пытаются оказать силовое воздействие, ответ бывает адекватным, но недолгим, как и свойственно ролевой функции.Но поскольку в самом конфликте уже видишь способы его разрешения, поэтому долго болтаться в разъяренном сотоянии просто невозможно, разве что разогревать себя искусственно. (такое приходилось делать только на тренингах. Говорят, очень достоверно получается).

И по поводу «индивидуализированной души»... Гексли - индивидуалисты. Это кошки, которые ходят сами по себе. На первом месте личное, потом уже общественное. И в этом они с Габенами очень хорошо друг другу подходят.

19 Апр 2005 10:22 NS (http://www.your-ideal.com/cgi-bin/anketa.pl?psname=NS) сказал(а): PS К соционике я отношусь скептически, как впрочем и к любым другим описательным системам (заведомо ограниченным набором аксиом с потолка, из которых выводится все остальное))))
Cообщение полностью (http://www.socionik.com/thread/877-140.html#5)

И замечу, что все ваши описания взаимоотношений строятся на весьма ограниченном наборе личных убеждений, из которых вы делаете выводы, имеющие к истине отношения еще меньше, чем теория информционного метаболизма. http://www.socionik.com/smilies/wink.gif

http://www.socionik.com/post/28873.html