PDA

Просмотр полной версии : ВосПриятие.


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.01.2007, 21:12
ВосПриятие - ВСЁ (в-с=внутри и вместе) Приятие (Принятие).
Это, можно сказать, психологический синоним СоСтояния Любви.
Это СамоСуществующее СамоСоЗнание Единой Реальности, проявляющееся в динамике восприятия личности.
Это эргодическая теорема, в которой СуперСтатика Единого разворачивается многоликой динамикой восприятия личностей.

ВосПриятие - это ЕДИНСТВЕННЫЙ ФАКТ МироЗдания Сам в Себе, синоним "вещи в себе" Канта.

Способность воспринимать - ЕДИНСТВЕННАЯ БезУсловная СуперЦенность.

Восприятие личности - синтез Реальности Единого и Иллюзии единичного среди много, это Творческий Импульс КАК ТО пересекается с Программами личности, что и составляет Динамику оформления ВосПриятия ДЛЯ ДАННОЙ личности.

Высшее Я и эго-я встречаются в восприятии личности.

Идея идеалистов и материя материалистов - Иллюзии, имеющие СВОИ формы, которые поглотили Творческий Импульс.

Свободный Творческий Импульс - Хозяин ЛЮБЫХ Идеальных и Материальных форм.

ВосПриятие - "1" - ЦНД - Целостно-Непрерывное Движение Единой Реальности, при ПОЛНОЙ Связи ВСЕГО и ВСЯ в нём.

Нет жёстких фактов и жёстких идей.
Есть лишь пластичное ВосПриятие, которое в личностях имеет 16 базовых вариаций.

ВосПриятие и МироВоззрение - синонимичны.
ВосПриятие выражает формальную природу ЦНД, а
МироВоззрение сущностную, содержательную.

ВосПриятие объединяет в себе личностное восприятие и личный способ выражения, действия.

ВосПриятие - Мышление Единой Реальности, "Бог" Мыслит Себя.
ВосПриятие, сочетая в себе восприятие и выражение, является формой интеллекта данной личности, складывающегося из ФМ (формы мышления) и ФД (формы действия) ПсихоТипа.

ВосПриятие У ВСЕХ Одно. А воспринимаем и действует ВСЕ, в основе своей, одним из 16 способов.

При АВ, Понимают и Чувствуют Одно, даже, если говорят на разных языках, Понимая Друг Друга и без слов, и к словам не придираются, Зря в Корень.
При ПВ, каждый обрезает вдвойне ТО, что воспринимает.
То, что воспринимает, уже ограничено в форме, а он ещё ограничивает своим ограничением.

ВосПриятие - ЕДИНСТВЕННЫЙ феномен МироЗдания,
некий ТриЕдиный Комплекс СамоСуществующего СамоСоЗнания СамоРеализующегося через личности, в синтезе Творческого Импульса и Программного Комплекса, заполняя пространство восприятия личного неким взаимодействием форм, в динамике котрого и происходит один из вариантов реализации Реальности.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.01.2007, 21:20
В ПсихоФизической организации личности ВосПриятие преломляется в виде
личного способа восприятия и выражения,
что является действием,
производимом с взаимодействием форм в воспринимаемом мире, и
формой личного мышления внутри личности, производящей обработку принимаемой и выражаемой инфы.

Есть 4 ФМ:
РацЭкст, РацИнтр, ИррЭкстр и ИррИнтр.
Есть 4 ФД:
ИнтЛог, ИнтЭт, СенсЭт, СенсЛог.
Соответственно, Есть 16 видов Интеллекта, МироВоззрения, комплексов МыслеДействия.

Drakosha
25.01.2007, 01:25
К вопросу о ВосПриятии.
Вернее о восприятии. ;)

Заметил что тексты, навроде первого поста в этой теме, мне лучше всего читать так:
- сначала читаю всё "на одном дыхании", не разделяя на предложения и отдельные слова, не "спотыкаясь" на них, стараясь уловить общую мысль, которая всегда ЗА словами;
- затем перечитываю, пережёвывая отдельные мысли и образы, размещая их внутри целостного образа, рождённого при первом прочтении, и согласовывая с собственными представлениями (вернее согласовывая с ними собственные представления, иначе какой смысл читать?).

Такой подход помогает не цепляться к словам, вырывая их из контекста, и настроиться на СатСанговое восприятие.


З.Ы. понимаю, что написал вобщем-то прописные истины, но их тоже, порой, стоит повторять. Не одному же Илье это делать!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.03.2007, 11:18
Статья Рейнина о восприятим.
http://www.grig.spb.ru/Papers/n_kartina.htm

Лена
03.08.2009, 14:55
Серж Кахили Кинг
"ГОРОДСКОЙ ШАМАН"
(выдержки из книги)

"Реальность нашего физического бытия, следуя нашей концепции, условно ограничена врожденным пределом чувствительности органов зрения, слуха, осязания, силы тяжести, протяженности и времени. Мы упомянули лишь основные. Следует заметить, что пределы могут быть расширены с использованием техники или развитием собственных способностей. Именно наши пределы позволяют нам обитать в этом измерении.
Коль скоро мы приняли бесконечность Вселенной, уже нелогично отрицать возможность жизни в ней иных существ, столь же реальных для самих себя, как и мы, но способных видеть в ультрафиолетовом свете, слышать в ультразвуковом диапазоне и общаться между собой при помощи радиоволн. Как мы знаем, практически все становились свидетелями некоего постороннего вмешательства в мир "наших рабочих частот".
Мы привыкли считать физическую Вселенную, данную нам в ощущениях, продуктом творчества Бога или нашего Высшего Я. Соответственно, актом творения можно считать установление ограничивающих факторов, которые и позволяют нам ощущать себя живущими на Земле.
Но давайте вернемся с небес на землю. Жизнь можно представить как игру в шашки. Доска разделена на шестьдесят четыре квадрата - половина черные, половина белые -и представляет собой некое физическое пространство. На ней двадцать четыре шашки, белых и черных, по двенадцать на каждой стороне. Согласно правилам игры, вы можете двигать свои шашки, брать шашки соперника и проходить в дамки.
Но в действительности никто не может вам запретить в самом начале игры перевернуть свои шашки и объявить их дамками, сгрести все шашки соперника в один угол доски или вообще зашвырнуть их в дальний конец комнаты, чтобы он никогда не смог ими ходить.
Правила игры и есть ограничения, или пределы, введенные вами для того, чтобы игра могла состояться.
Шаман смотрит на жизнь по-шамански. Вместо того чтобы до бесконечности играть в шашки, он использует ту же доску и те же шашки, но, переименовав их в шахматные фигуры и установив шахматные правила, открывает новые возможности в том же физическом измерении.
Созидающие пределы позволяют нам совершенствовать свои творческие способности, стоит лишь изменить угол зрения и уровень восприятия. Пределов нет, ведь даже в границах шахматных правил человеческий мозг не в силах просчитать все варианты.
В противоположность созидающим, ограничивающие пределы, возводимые чувством страха, отчаяния, мести или злобы, угнетают творческое начало, а не стимулируют его.

Недавно я беседовал с человеком, который не находил себе места от боли и страдания, переполнивших, на его взгляд, весь мир. А беседа, между тем, проходила в месте, наполненном любовью, миром и гармонией. Он даже не отдавал себе отчета, что он так поглощен своими переживаниями, что уже не в состоянии привнести в этот мир что-нибудь хорошее.

Это еще раз подтверждало правило, что ограничивающие пределы (возводимые чувством страха, отчаяния, мести или злобы, угнетают творческое начало) способны так смещать "точку сборки", что какое-либо положительное действие становится уже невозможным."

Лена
03.08.2009, 16:02
Многие умудряются жить, как бы находясь вне настоящего. Большую часть времени они заняты воспоминаниями, составлением планов на будущее, фантазируют или сосредоточены на самих себе. Но степень осознания дня сегодняшнего прямо пропорциональна силе и работоспособности.
Когда отрыв от реальности происходит случайно или осознанно, например для расслабления, восстановления сил, вдохновения, планирования или в целях саморазвития, это может принести определенную пользу. Но существует некий предел продолжительности такого отрыва. Этот предел индивидуален, но если отрыв произошел на длительное время, возвращение к реальности может иметь самые драматические последствия.
К несчастью, некоторые люди из-за гнетущего их страха или гнева фактически замыкаются в прошлом, в будущем или вообще неизвестно где. Чувство вины, обида или беспокойство изолируют их от настоящего и не дают насладиться радостями жизни. Но страх и гнев исчезнут, стоит лишь сдвинуть фокус внимания на день сегодняшний. Хотя у тех, кто придерживается мнения, что именно сегодняшний день таит максимальную угрозу, в связи с этим могут возникнуть определенные проблемы.

Что значит сосредоточиваться на ощущении настоящего и каков будет результат?
Сосредоточиться на настоящем значит отдавать себе наиболее полный отчет о своих ощущениях. Но умение сознательно управлять ясностью своих ощущений встречается столь редко, что этому приходится обучать через медитацию. Между тем встречаются отдельные люди, абсолютно неосознанно развившие в себе этот дар до такой степени, что вызывают невольное удивление окружающих.
Постоянно следует помнить третий принцип - энергия устремляется вслед за вниманием. Уделяя все больше и больше внимания информации, поступающей от ваших органов чувств, вы постепенно овладеете сверхчувственным восприятием, научитесь достигать состояния полного расслабления, начнете воспринимать энергетические потоки внутри и вне вашего тела и, наконец, придете к осознанию, что действительность есть нечто большее, чем вам до этого казалось.
Произошедшая перемена продвинет вас к осознанию, что жизнь есть лишь сон, и с этим вы обретете четкость сновидения. На этом пути, возможно, что-то будет шокировать вас своей необычностью, что-то доставит вам неожиданную радость. Но недостаточные усилия и низкая самоотдача принесут лишь разочарование.
О том, какой смысл вкладывали шаманы в сосредоточение на чувственном восприятии реальности, можно судить по гавайскому слову, обозначающему этот процесс, - ano (и его вариант 'ano): настоящее, семя, единение, миролюбие, благоговение, святость, священный, бушующее пламя - так можно перевести это слово.

Лена
21.06.2010, 00:23
"Пузыри восприятия"


Энергетический "кокон" (http://ru.encyclopedia-of-religion.org/cocoon.html), окружающий тело человека, состоит из двух неравных частей, названных Хуаном Матусом (http://ru.encyclopedia-of-religion.org/juan_matus.html) "пузырями восприятия". Такое название произошло от их сходства с плавательными пузырями некоторых рыб.
"Кокон" делится на "пузыри восприятия" на уровне ключиц. Верхний "пузырь" охватывает голову и шею, нижний — остальную часть тела. Т.е. верхний "пузырь" включает верхний дань-тян (http://ru.encyclopedia-of-religion.org/dantyan.html), а нижний — средний и нижний дань-тяны (http://ru.encyclopedia-of-religion.org/dantyan.html), а также ноги.
Верхний "пузырь" имеет большую значимость при взаимоотношениях с материальным миром, а нижний — с нематериальным. Духовный практик воспринимает из них раздельно или мир материи — или иные миры.
Количественный рост сознания и медитативная работа осуществляются, прежде всего, именно за счёт нижнего "пузыря восприятия".
Его главной частью является именно средний дань-тян, утончаясь в котором и расширяясь из которого человек и приближается к Совершенству.
Гармоничная развитость второго по важности компонента нижнего "пузыря восприятия" — нижнего дань-тяна (хара) — тоже совершенно необходима для медитативных достижений. Но упование именно на неё как на основу духовного роста, что характерно, в частности, для многих школ, осваивающих боевые искусства, является грубой ошибкой.

http://ru.encyclopedia-of-religion.org/bubbles_of_perception.html

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.12.2011, 20:33
http://volkstay.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=176
В данном контексте внимание - одно из фундаментальных понятий магии, и относится не только к тому, что подразумевается под этим словом в обычной жизни. Способность управлять работой своего внимания, владение им - ключик ко всем магическим практикам, а также и к колдовским техникам.

Как правило, нормальное человеческое существо способно управлять своим вниманием в весьма небольших пределах, и в куда большей степени управляемо какими угодно внешними и внутренними процессами, завладевающими его персональным вниманием. То есть можно со всей определенностью утверждать, что не САМ человек владеет своим вниманием, а внимание владеет человеком… следовательно тот, кто в состоянии манипулировать чужим вниманием - приобретает над ним власть.

Это свойство нещадно эксплуатируется как в процессе простого социального программирования, так и собственно формирования человеческого существа в том виде, как оно выглядит с позиции оккультной антропологии.

Вечно что-либо завладевает вниманием, привлекает (или отвлекает) внимание, обращает на себя внимание - это нечто, происходящее независимо от воли, независимо от индивидуального намерения существа (подчиняясь чужому намерению) - оно фактически и оказывается хозяином положения. Однако чтобы иметь более устойчивую опору для восприятия, требуется самому иметь возможность направлять свое внимание по своему усмотрению, не вестись «обстоятельствами», которые норовят втянуть людей в навязываемую им деятельность. Способность владеть своим вниманием делает выполнимым тот же сталкинг, и это единственный путь к достижению сноВидения (осознанного сновидения).

Концентрация внимания

Это наиболее известная группа приемов, не требующая особых пояснений. Сводятся они к тому, что ставится, и главное - выполняется задача полностью сосредоточить свое внимание на чем-нибудь одном. Причем сосредоточение должно быть действительно полным, так чтобы происходящее вокруг оставалось за пределами внимания, чтобы ничего извне не могло отвлечь. Правда, обычно в таких случаях советуют искусственно оградить себя от внешних воздействий «чтобы ничего не отвлекало»… можно поначалу поступать и так, но где тут владение вниманием, если что-то способно «отвлечь»? Вот это, пожалуй основное отличие от широко известных техник на эту тему.

Еще пояснение. В принципе можно проделывать весьма четкую концентрацию, вовсе не добиваясь поставленной цели, например зачитаться Интересной Книгой так, что «перестает существовать все окружающее». В этом случае наблюдается как раз то самое явление захвата вашего внимания этой книгой (фильмом, музыкой, чем угодно), а не осознанная концентрация на выбранном объекте.

Рассредоточение внимания

Рассредоточение внимания обычно поминается в негативном смысле, мол «человек рассеяный с улицы Бассейной»… оно и понятно - обычное человеческое существо не обладает необходимым запасом персональной силы, чтобы эффективно удерживать в «поле своего внимания» достаточно широкие «пространства», множество объектов. Но это не только возможно, но и дает определенные преимущества по жизни, например на сеансах фокусников видишь не то, что он показывает, манипулируя вниманием зрителей, а то, что происходит на самом деле…

Начинать тренировку рассредоточенного внимания можно с достаточно небольших «площадей», и для начала можно ограничиться например только визуальной информацией.

Вообще, управление вниманием подразумевает все «входные каналы» - аудио, видео, тактильные, вкусовые, обонятельные ощущения и… ВНИМАНИЕ! Чувства и эмоции! Это тоже «входные каналы», только людьми они эксплуатируются не по своему назначению.

Однако визуальный канал по количеству проходящего через него «потока» у людей находится на первом месте, потому проще начинать именно с него.

Итак, займемся неделанием смотрения телевизора… В этом случае распределим свое внимание на ВСЮ поверхность экрана, а не на те детали, куда внимание стремится сфокусироваться. А оно стремится увлечься туда, куда задумал режиссер, компонуя тот или иной кадр. Вот тут начинается работа - требуется не только фиксировать моменты, вызвавшие сосредоточение внимания на элементах картинки, но улавливать причины, вызвавшие срыв рассредоточения. В процессе такого рода неделания, помимо прочего обнаруживается масса интересного, например часто попадающиеся в фильмах «ляпы» вроде телевизионных антенн на избах «дореволюционных» крестьян, или следы колес на песке перед одиноко мчащимся на верблюде визирем древних времен. Такие находки и будут результатом того, что внимание было удержано от «ведения», и было достаточно рассредоточенным чтобы заметить неполадки на краях кадра, вне его «главной области». Собственно эти несоответствия и привлекли на себя внимание, но это было возможно лишь благодаря тому, что внимание было рассредоточено.

Еще весьма может быть полезно рассматривание «Магических трехмерных изображений» - там тоже требуется умение распределить внимание по всей площади рисунка.

Распределение внимания

Освоив относительно небольшие участки, покрываемые рассредоточенным вниманием, следует переходить ко всему полю зрения. Дело в том, что обычно направление внимания совпадает с центральным полем зрения, от чего следует постепенно уходить… Периферическое зрение несет ничуть не меньше информации, но большей частью она проходит мимо внимания. Следовательно требуется научиться направлять внимание на периферические участки того, что «показываеют глазки» аналогично тому, как полем внимания был накрыт весь экран телевизора, а не только «действующая» его часть. Для этого, разгуливая, например по улице, следует несколько расфокусировать взгляд, направив его вперед в бесконечность, и ходить, избегая того, чтоб «кидать прямой взгляд» на отдельные элементы пейзажа. Тоже можно проделывать дома, сидя за обеденным столом, ведь все предметы на столе попадают в поле зрения, так что в общем-то нет необходимости направлять прямой взгляд на вилку, прежде чем ее взять рукой. Этот позыв прежде всего связан с тем, что выработалась привычка совмещать направление внимания с направлением взгляда, в действительности же, можно направлять внимание на любой участок поля зрения, не направляя туда взгляд.

Аналогично можно отсматривать публику в общественном транспорте - не направляя взгляда ни на что конкретно - видеть всех сразу… и тут начинается второй этап распределения внимания! Требуется выбрать два или более объекта в поле зрения и распределить внимание между ними таким образом, чтобы не переводя взгляда с места на место продолжать воспринимать их перемещения. На этом этапе обнаружатся интересные наблюдения - оказывается, что если что-то происходит в одном углу картины, а что-то похожее в другом, то эти события происходят одновременно. Например один почесал репу, а другой одновременно поковырял пальцем в носу. Подобные явления распределенным вниманием довольно забавно наблюдать в концертном зале, на спортивных трибунах и в прочих местах массового скопления людей.

Тренировки распределения внимания уже включают в себя способность направлять его в желаемую сторону, а также уводить его с направления, в котором оно тем или иным образом спонтанно захватывается. Эту способность можно совершенствовать, используя приемы распределенного внимания, например смотря телевизор с включенным звуком, слушать тут же включенное радио. То есть получается уже более расширеный вариант только что описаной техники, уже с привлечением к делу остальных органов чувстств. По большому счету требуется умение одновременного мониторинга нескольких точек вовне и в себе, по нескольким каналам восприятия одновременно.

Мониторинг внимания

Смысл данного мероприятия состоит в том, чтобы в повседневной жизни уметь отслеживать моменты, когда что-либо тянет ваше внимание на себя, и не просто отслеживать, а умудряться «делать паузу» между моментом прихода отвлекающего «сигнала» и моментом, теперь уже осознаваемого направления или не направления своего внимания в сторону источника этого сигнала. Например БАБАХ! - что-то грохнуло… если внимание успело направиться в сторону этого «бабах» прежде чем этот «призыв» был осознан, то происходит какая-либо «инстинктивная реакция» - вздрогнул, подпрыгнул, побежал, упал-спрятался. Если мониторинг сработал, то реакция будет не инстинктивной, а уже более осмысленной потому что за короткое мгновение «паузы» сигнал уже успевает быть распознанным, и вместо наскочившей паники включится нечто более конструктивное.

Грубо говоря, в современной жизни постоянно встречается набор специфических раздражителей, захватывающих внимание прежде, чем успевает сработать соображалка. К ним относятся такие вещи, как сигналы точного времени, телефонные гудки, звонки, звуки сработавшей сигнализации. В принципе они и призваны завладеть вниманием, но если сам владеешь своим вниманием - подобные сигналы не должны брутально захватывать на себя все, имеющееся в распоряжении внимание. Короче - следует научиться «не подскакивать» от этих звуков, и не дергаться к телефону, если знакомый звук телефонного звонка раздался не со стороны домашнего телефона, а, например из телевизора или радиоприемника. Все эти явления вполне пригодны для оттачивания своего владения собственным вниманием.

Для достижения власти над собственным вниманием существует немалое количество различных практик, как то всевозможные медитации, сосредоточения, «концентрации внимания», хотя не всегда в таких практиках провозглашается главная задача подобной деятельности… Порой даже провозглашаются совершенно иные цели, например «достижение чего-либо Важного». Иногда это просто хитрая уловка такая, чтобы клиент мог двигаться к истинной цели без привязки к результату, ориентируясь на какую-либо более привлекательную на данный момент цель. Так что частенько озадачивают учеников какими-либо практиками на владение вниманием, мотивируя их чем-то совершенно другим.

Однако теперь, поскольку карты уже раскрыты, можно предложить несколько приемов, не называя их ни Медитацией, ни чем-либо еще - пусть это будет называться практиками по Дисциплине Внимания.

Взято отсюда (http://nagual-dream.com/others/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D 0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/#more-396)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.01.2012, 17:26
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/1223/p-4772.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/1223/4772.html)
01:58:42
01 Объемное мышление Москва 28 10 2006

http://video.mail.ru/mail/gullwayder/1223/p-4773.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/1223/4773.html)
01:38:39
02 Объемное мышление Москва 25 11 2006

http://video.mail.ru/mail/gullwayder/1223/p-4774.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/1223/4774.html)
01:55:24
03 Объемное мышление Москва 23 12 2006

http://video.mail.ru/mail/gullwayder/1223/p-4775.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/1223/4775.html)
02:14:56
04 Объемное мышление Москва 27 01 2007

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.01.2012, 21:59
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-4991.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/4991.html)
09:58
Тайна скрытая за материей ч1

http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-4992.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/4992.html)
10:17
Тайна скрытая за материей ч2

http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-4993.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/4993.html)
07:38
Тайна Скрытая За Материей 3 3

http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-4994.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/4994.html)
05:00
КТО ЖЕ ВОСПРИНИМАЕТ

http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-4995.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/4995.html)
02:24
МИР В СНОВИДЕНИЯХ

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.01.2012, 01:07
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-5063.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/5063.html)
51:20
за гранью наших чувств

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.03.2012, 23:02
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-5308.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/5308.html)
48:11
06 Lozh razuma DKI 08 03 2012

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.09.2012, 00:34
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-5786.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/5786.html)
09:54 мир - иллюзия - по научному

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2013, 20:32
http://galactic.org.ua/Prostranstv/p_neiro-pcix-nov-3.htm
Восприятие...

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua (http://galactic.org.ua/index.html)
ЧЕЛОВЕК

Психологи по результатам тестирований обычно сразу делят слушателей на две группы - инфофилов и инфофобов. Среди первых те, кому нравится получать все новую и новую информацию из внешнего мира, вторые - те, кто по разным причинам не нацелен на ее динамичное усвоение. Но, не зависимо от предрасположенности человека, способность воспринимать информацию является решающей во всех сферах существования.
Ученые исследуют происхождение эмоций
04.11.2000. SciTecLibrary.ru (http://www.sciteclibrary.ru/)
Молодой человек сидит в маленькой, тихой комнате. Перед ним компьютер и наушники на его голове, к которой подключены 126 электродов, отправляющие сигналы о деятельности его мозга в компьютер соседней комнаты, где сидят исследователи.
Перед испытателем по очереди прокручиваются видеоизображения совершенно разной тематики и стиля: от положительных, приятных и спокойных, до вызывающих ужасные впечатления, омерзения и страх. Обычно используемые в развивающейся эмоциональной неврологии, эти изображения предназначены, чтобы размешать счастье, печаль, удовлетворенность и отвращение. Каждый электрод фиксирует электрический импульс со своего маленького участка мозга, в то время как мозг активизирован эмоциями, которые вызывают видеоизображения на дисплее.
Позже, люди, участвующие в этом эксперименте, будут также проходить и через испытания нового вида магнитного резонанса, отображающего (MRI) сканер, который будет делать запись и чертить график активности мозга.
Подобно множеству других испытаний, продолжающихся в лаборатории Эмоциональной Неврологии в Университете Wisconsin в Медисоне, цель этого исследования должна научить большим знаниям относительно биологии эмоций или, более определенно, относительно того, как происходят процессы в мозгу, за счет изменения в человеческом поведении, при реагировании на окружающую действительность.
Например, исследования показали, что левая сторона префронтальной коры мозга, только позади лба, является центром контроля положительных эмоций, направленных исключительно наружу. Соответствующая же правая сторона префронтальной коры связана с запрещением на что-либо, утратой и большим количеством отрицательных эмоций.
Теперь точно известно, что имеются надежные различия в личностях людей, относительно того, как сильно их префронтальная кора активизирована во время испытания эмоциональных всплесков.
Кроме того, выяснилось, что люди с увеличенной влево побочной активацией префронтальной коры, будут более счастливыми по натуре и будет иметь более положительное настроение чем люди с увеличенным вправо - побочным действием.
Сколько процентов нашего мира мы действительно воспринимаем?
23.11.2000. SciTecLibrary.ru (http://www.sciteclibrary.ru/)
Дэниел Симонс, физиолог Гарварда, и его Коллега Дэниеле Левине из Государственного университета в Штате Огайо, фактически проделали эксперимент, который показал, что 50% подопытных людей, не смогли замечать подмены из большой кучи тех или иных предметов в комнате, когда входили туда второй раз. Таким образом, мы подвержены эффекту "замены", как и многие животные и птицы, которые не могут точно, например, сосчитать, сколько у них было яиц в гнезде. Эксперимент с перенасыщением предметами, показывает, что мы воспринимаем гораздо меньше окружающей действительности, чем мы думаем.
Раньше исследователи считали, что зрение воспроизводит предполагаемые картины окружающего мира в мозгу. Это оказалось ошибочным. Мы не сохраняем сложные картины окружающего мира даже кратковременно в памяти. В этом смысле, переработка видеоизображений, поступающих в мозг, сравнима с переработкой информации в оперативной памяти компьютера, которая может обрабатываться, но на физическую память жесткого диска не записываться. Скорее, мы регистрируем то, что изменилось в уже знакомой обстановке и предполагаем, что остальное осталось тем же, что и раньше. Конечно, при этом мы пропускаем много незамеченных деталей, акцентируя внимание на наиболее значимых объектах. Исследователи показали, что мы можем игнорировать предметы в визуальной области, если они, имеют, например, лишь незначительные повторные слова или линии на странице текста. Именно по этой причине, когда мы пишем или набираем на компьютере тот или иной текст, то часто делаем ошибки, которые связаны с повторяющимися словами и даже целыми предложениями. А при проверке правописания, если проверяет не машина, мы с 70% вероятности не найдем эту ошибку.
Люди одной расы "на одно лицо" для человека другой расы
15.12.2000. SciTecLibrary.ru (http://www.sciteclibrary.ru/)
Новое исследование физиологов Кентского Государственного университета, показывает, что информация, которую люди видят, когда смотрят на лицо человека одной расы, воспринимается мозгом как информация, которая позволяет им классифицировать человека по типу расы, как например, Белый или Черный, но не является информацией, которая позволяет им индивидуализировать человека, по типу цвета их глаз или формы их лица.
Это происходит потому, что информационный зрительный фокус людей направлен на восприятие главной информации, оставляя второстепенную без внимания. Под главной мозгом воспринимается тип расы. Поэтому, определив тип расы по принципу "свой-чужой", при установке - "не моя раса", мозг как бы отключает распознавательный блок зрительной информации и не дает воспринимать черты лица людей другой расы.
Если человек смотрит на любых животных, а не только на людей другой расы, то среди их множества, он также не сможет распознать одну особь животного от другой. Зрительное восприятие мозга человека и животных, заложенное на генетическом уровне, основано на принципе определения типа индивидуума живого существа. И если оно относится к родному виду, то тогда мозг перерабатывает зрительную информацию дальше, с тем, чтобы определить пол (мужской или женский), а также различить каждое существо своего вида по классу занимаемой им иерархии. Это относится и к людям.
Определять же каждое существо в мире индивидуально мозг просто не в состоянии. Иначе он будет просто перегружен информации. Если бы мы различали каждого голубя и воробья, суетящихся по всему городу, то мы не сумели бы выучить даже родного языка и получить даже начальное образование, поскольку наш мозг был бы перегружен громадной информацией о каждом существе, что мы видели в этом мире, но которая для нас совершенно бессмысленна.
Сюрпризы увеличивают удовольствие
22.04.2001. www.pereplet.ru (http://www.pereplet.ru)
Почему мы все так радуемся неожиданностям? Частично оттого, что центры удовольствия в мозгу напрямую связаны со способностью наслаждаться непредсказуемым. Поэтому неожиданные приятные сюрпризы доставляют нам гораздо больше радости, чем давно ожидаемые приятные события.
Исследователи провели исследование, в котором сканировали поверхность человеческого мозга для того, чтобы измерить изменения в мозговой активности в ответ на различные приятные стимулы. В эксперименте при помощи специального прибора, управляемого компьютером, в рот 25 добровольцев поступала либо вода, либо фруктовый сок. При этом тип напитка был либо предсказуемым, либо непредсказуемым.
Было показано, что одна из областей мозга проявляла большую активность, когда человек не знал, что он получит - фруктовый сок или воду. Данный участок мозга представляет собой один из центров удовольствия. Ранее было показано, что он активируется, когда люди принимали вещества, вызывающие привязанность, например, кокаин и героин или же когда люди получали деньги. Ученые обнаружили, что величина активности мозга не связана с тем, насколько человек предпочитает сок или воду. Это означает, что основное значение в увеличении активности играет не тип напитка, а непредсказуемость.
В будущем ученые планируют изучить, почему некоторые люди ненавидят сюрпризы и что происходит при этом с их мозговой активностью.
Человеческий мозг обожает неожиданности
23.04.2001. SciTecLibrary.ru (http://www.sciteclibrary.ru/)
Большинство людей любит и обожает сюрпризы. Ученые из Университета Эмори (http://www.emory.edu/) и Медицинского Колледжа Бейлора (http://www.bcm.tmc.edu/), возможно, обнаружили, почему некоторые люди фактически жаждут неожиданностей и хотят удивляться. Результаты их совместного исследования опубликованы 15 апреля в журнале “Неврология”.
Ученые Эмори и Бейлора использовали приборы, замеряющие магнитные резонансы, чтобы оценить изменения в человеческом мозге в ответ на последовательность получения радостных стимулов. Вопреки ожиданиям ученых, положительная эмоциональная реакция мозга была наиболее активна в ответ на непредсказуемые действия по отношению к индивидууму. Мозг выявил своей реакцией на неожиданные положительные эмоции некую область - accumbens, которую ученые предварительно идентифицировали как центр удовольствия мозга. Так называемые центры удовольствия мозга не реагируют одинаковым образом на любое радостное проявление, реагируя более избирательно, особенно сильно на те получаемые удовольствия, которые неожиданны. Это означает, что мозг находит неожиданные удовольствия более полезными, чем ожидаемые, и это может иметь мало общего с тем, что люди говорят, что они любят.
Ученые считают, что их изучение поможет обеспечить лучше понимание природы психических заболеваний и необдуманных решений у людей (действий в состоянии аффекта). Они полагают, что новые результаты исследований могут разъяснить причины, которые толкают людей на путь к приему сильных наркотиков типа героина и кокаина, которые, как известно, разрывают нормальную функцию ядра accumbens, а также на путь к получению удовольствий от спортивных зрелищ, рискованных действий и азартных игр, которые похоже, влияют на ту же самую область мозга.
Угол зренияhttp://galactic.org.ua/Prostranstv/F-p/ric_p_neiro-pcix-nov-2-2.jpg
10.11.2001 Nature (http://www.nature.com)
Американские ученые утверждают, что мозг оценивает расстояние до объектов, измеряя угол между плоскостью земли и плоскостью зрения. Такой вывод был сделан после серии экспериментов, участникам которых предлагалось взглянуть на окружающий мир через призмы, увеличивающие этот угол. Такое искажение приводило к тому, что подопытные носители призм воспринимали удаленные объекты как более близкие и не могли справиться с простейшими тестами. Некоторые из участников экспериментов даже наклонялись вперед, стремясь выровнять свое тело перпендикулярно неправильно представляемой поверхности земли. Однако по прошествии 20 минут они привыкли к искаженному восприятию, и все проблемы исчезли. Это обстоятельство указывает на гибкость механизма, с помощью которого мозг приспосабливает зрительную систему к меняющимся внешним условиям. Интересно заметить, что после того, как призмы были сняты, некоторое время наблюдался обратный эффект - переоценка расстояния.
Строго говоря, идея "измерения углов" не является новой. Еще художники Древнего Китая рисовали удаленные объекты выше в поле зрения, несколько пренебрегая законами перспективы. Сформулировал теорию определения расстояния по оценке углов арабский ученый XI века Альхазен. После долгого забвения в середине прошлого столетия идею реанимировал психолог Джеймс Гибсон (James Gibson), строивший свои выводы на основе опыта работы с пилотами военной авиации. Однако после того о теории вновь позабыли.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2013, 20:33
Результаты нового исследования, как можно предположить, окажутся небезынтересны инженерам, конструирующим системы навигации для роботов, а также специалистам, которые работают над созданием максимально реалистичных виртуальных моделей. Возможны и приложения в области медицины, при реабилитации пациентов с повреждениями определенных областей мозга.
Боль в спине и деятельность мозга
28.10.2002. www.pereplet.ru (http://www.pereplet.ru)
Как полагают ученые, некоторые люди могут страдать от болей в спине из-за того, что их мозг обладает повышенной чувствительностью к действию разного рода раздражителей.
Например, незначительное прикосновение, которое не регистрируется здоровыми людьми, порождает, тем не менее, болевые сигналы в мозге. Для появления боли в мышцах, суставах и сухожилиях людей, страдающих фибромиалгией, интенсивность внешнего сигнала должна быть гораздо ниже, чем для здоровых людей.
Ученые из Мичиганского университета провели исследование на 15 пациентах, страдающих болями в спине неизвестного происхождения, 15 пациентах, страдающих фибромиалгией и 15 здоровых добровольцах.
Они проводили сканирование мозга испытуемых в ответ на быстрое нажатие у основания ногтя большого пальца левой руки. Было показано, что нажатие должно было быть совсем незначительным для того, чтобы вызвать ощущение боли у больных, страдающих от болей в спине или фибромиалгией. Сканирование также показало, что раздражитель вызывал увеличение активности разных зон мозга для разных групп испытуемых.
Почему боль причиняет боль?
С. Ричард Чапмен - директор Центра исследования боли Университета Юты, бывший президент Американского общества боли.
октябрь 2003 www.project-syndicate.org (http://www.project-syndicate.org)
Многие медики склонны трактовать боль как простое ощущение, привлекающие наше внимание к заболеванию или травме. Однако боль нельзя рассматривать как простое ощущение, так же как музыку нельзя считать просто звуками. Сильная боль исключительно неприятное чувство, лишающее человека способности развернуто мыслить и испытывать другие чувства, способное отнять язык и вызвать сильное сопротивление объективному восприятию мира. У человека, испытывающего сильную боль, в сознании над всем остальным доминирует мощная отрицательная эмоция.
В большинстве случаев боль возникает в результате того, что отдельные нервные окончания обнаруживают различные повреждения ткани и генерируют сигналы, которые поступают в спинной мозг, а затем в головной мозг. На протяжении многих лет ученые полагали, что эти сигналы передаются по нескольким определенным маршрутам и поступают в релейную станцию мозга, которую называют таламус. Далее, как считали ученые, эти сигналы поступают в ту часть коры головного мозга, которая ответственна за осознание тела, и кора определенным образом трансформирует их в осознанное восприятие. К сожалению, такой путь прохождения нервных каналов для передачи сенсорных ощущений от поврежденной ткани лишь частично объясняет наше восприятие боли. Понимание этого недостаточно для объяснения факта, почему боль воздействует на эмоции и познавательные способности.
Новые исследования указывают на наличие более сложных механизмов проявления боли, вовлекающих высшие уровни мозга. Похоже, что сигналы из пораженного органа поступают во многие структуры головного мозга, а не только в области, ответственные за формирование ощущений. Некоторые сигналы непосредственно воздействуют на структуры мозга, тем самым, генерируя эмоции, которые, в свою очередь, стимулируют отделы головного мозга, формирующие значение происходящего. Боль начинает осознаваться только после того, как сенсорные, эмоциональные и когнитивные процессы объединяются вместе и формируют логически последовательную интегрированную картину восприятия.
Исследования, выполненные с помощью функциональной интроскопии мозга у испытывающих боль людей, как правило, подтверждают подобную точку зрения. Как и следовало ожидать, активными являются области головного мозга, ответственные за формирование ощущений, однако таковыми являются также и области, генерирующие эмоции, и структуры, имеющие отношение к вниманию и мышлению. Даже моторные структуры, которые обеспечивают так называемую реакцию "бороться или бежать" на опасную ситуацию также становятся активными. Подобные исследования указывают, что простые сигналы, исходящие от поврежденной ткани генерируют одновременно множество процессов в головном мозгу. Эти процессы объединяются и формируют индивидуальное и неприятное физическое ощущение, которое мы называем болью.
В связи с тем, что эмоции и когнитивные процессы являются неотъемлемой частью боли, реакция людей на одно и то же состояние, такое, например, как обычное хирургическое вмешательство, различна. Память отдельного человека, его убеждения, культурный уровень, и личное отношение формируют боль, в результате чего травма, которая кажется ужасной для одного человека, может доставлять лишь незначительный дискомфорт другому. Исследователи-психологи начинают изучать, почему отдельные люди испытывают различную боль, хотя у них одинаковые повреждения тканей.
Некоторые ученые полагают, что длительные болевые сигналы могут изменять привычный маршрут следования, а слишком долго не проходящая боль может даже изменить саму нервную структуру тела. Трансформированные участки нервной системы могут хранить информацию о боли даже после устранения источника ее появления.
Другие исследователи полагают, что такой же принцип свойственен более высоким уровням головного мозга. Память об испытанной боли, а не новые болевые сигналы могут стать причиной появления болевых ощущений, и таким образом мозг может постоянно генерировать чувство боли при отсутствии ее реального источника. В свою очередь, мозг способен преобразовать незначительные сигналы, исходящие из поврежденного участка тела, в сильное ощущение боли, если в этот процесс вовлекаются когнитивные и эмоциональные воспоминания.
Исследования боли продолжаются по многим направлениям. Пожалуй, самое главное заключается в понимании способности мозга объединить сенсорные, эмоциональные и когнитивные процессы, происходящие в момент получения травмы с тем, чтобы сформировать сложное физическое ощущение, известное нам как боль. Разгадка данного процесса позволит докторам предотвращать, излечивать или полностью устранить некоторые хронические болезни, вызывающие боль.
Мозг родителей "настроен" на детский плач
22.11.2003. membrana (http://www.membrana.ru)
Швейцарские учёные из университета Базеля (University of Basel (http://www.unibas.ch/)) при помощи магниторезонансного сканера исследовали активность мозга родителей и бездетных людей. Они пришли к выводу, что папы и мамы эмоциональнее реагируют на крики и плач младенцев, в то время как люди, не имеющие детей, "ярче" отзываются на детский смех.
Дело в том, что у родителей и бездетных людей клетки мозга работают по-разному. Подобное наблюдается у крыс: один тип клеток побуждает родителей приблизиться к потомству, другой держит «неродителей» на почтительном расстоянии.
Исследователи говорят, что крики активизируют мозговую область родителя, амигдалу, вовлечённую в обработку эмоций. Слёзы показывают родителям — что-то идёт не так. Таким образом, вызываются беспокойство и опасения, которые незамедлительно трансформируются в родительскую заботу.
У матерей же одну из важнейших ролей играет префронтальный кортекс, который отфильтровывает ненужный шум, выделяя в приоритет звуки, издаваемые ребёнком. Затем электрические импульсы от кортекса передаются другим областям мозга, вызывая соответствующие эмоции.
Любовь и критика не совместимы
16.06.2004. Известия Науки (http://www.inauka.ru)
Личностные качества любимого человека не могут критически оцениваться мозгом. Лондонские ученые, которые провели серию экспериментов с участием добровольцев, выяснили, что при виде человека, к которому испытуемые испытывали сильную эмоциональную привязанность, они практически теряли способность ясно мыслить.
Изменения касаются не только романтической, но и материнской любви. Исследователи показывали 20 молодым матерям фотографии их собственных детей, других знакомых детей и взрослых друзей. Как и в предыдущем исследовании этой группы ученых, где изучались влияние на мозг любовных отношений, вид детей приводил к подавлению участков мозга отвечающих за критическое мышление, социальную оценку других людей и негативные эмоции. Кроме того, увеличение активности наблюдалось в зонах мозга, входящих в "систему вознаграждения", которые также активируются при еде, питье, даже при получении денег, и отвечают за положительные эмоции.
Руководитель исследования доктор Андреас Бартелс (Andreas Bartels) считает, что такая закономерность, которая не позволяет замечать недостатки любимого человека и собственного ребенка, крайне важна для выживания вида. Подобные реакции другие группы исследователей обнаруживали и в экспериментах на животных.
В статье на страницах журнала NeuroImage, авторы отмечают, что между романтическими и материнскими чувствами все же есть одно важное различие. Только в первом случае происходит активация в гипоталамусе, отвечающем, в том числе, за сексуальное возбуждение.
Мозг принимает чужие ошибки за свои собственные
25.07.2004. IsraBlog (http://www.beseder.co.il/)
Команда ученых из голландского Университета Ниймегена сообщила, что результаты их теста помогут пролить свет на то, как человеческие существа учатся, наблюдая друг за другом. Хайн ван Шиэ и его коллеги задействовали 16 мужчин и женщин, которых подключили к аппаратам, измеряющим активность работы мозга, а затем посадили их перед компьютерами с джойстиками. Задание было простое: двигать джойстик в том же направлении, куда указывали стрелки, появляющиеся на экране.
После каждой попытки тестируемым давали знать, справились ли они. Когда люди понимали, что сделали ошибку, в мозгу возникал электрический сигнал в передней части коры поясной извилины.
То же самое происходило и в моменты, когда участник эксперимента видел, как ошибается его сосед, выяснили ученые. «Наши данные предполагают, что в наблюдении за своими и чужими поступками участвуют одни и те же нейронные механизмы», — говорится в статье.
http://galactic.org.ua/Prostranstv/F-p/zrenie1-9.gifСетчатка глаза передает в мозг только самое интересное
08.07.2005 пресс-релиз Гарвардского университета (http://www.eurekalert.org)
Исследователи из Гарвардского университета нашли доказательства того, что человеческий глаз, точнее — его сетчатка, пребывает в непрестанном поиске новых деталей в окружающей его хозяина обстановке, игнорируя при этом примелькавшиеся объекты.
По словам профессора Маркуса Мейстера (Markus Meister), работающего на кафедре молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета (http://www.harvard.edu/), человеческий глаз — не только монопольный, но еще и не слишком добросовестный поставщик визуальной информации мозгу. Вместо того чтобы передавать картинку окружающей действительности во всех ее подробностях, сетчатка рисует ее в самых общих чертах, выделяя лишь ключевые детали и подавляя информацию от менее интересных наблюдателю областей.
Например, когда в поле зрения глаза попадает лес и в окружающем пейзаже начинают преобладать вертикально ориентированные объекты, сетчатка постепенно теряет к ним интерес, акцентируя внимание на горизонтальных объектах: валунах, упавших бревнах и тому подобном. В опытах с кроликами и саламандрами сотрудники лаборатории Мейстера отметили, что сетчатка подопытных животных куда более энергично реагирует на новые сцены, нежели на изображения, к которым животные уже привыкли.
Таким образом, полагает профессор Мейстер, статья которого опубликована в свежем номере журнала Nature, в распоряжении ученых появилось еще одно доказательство того, что главной целью зрительной системы является не просто точное воспроизведение внешнего по отношению к наблюдателю мира, а выделение действительно интересных деталей, имеющих отношение к наблюдателю. То есть сетчатка выступает в роли первичного фильтра, избавляющего мозг от необходимости самостоятельно обрабатывать огромный массив поступающей информации, выделяя нужные данные и удаляя ненужные.
Профессор Мейстер и его коллеги пришли к этому заключению, проанализировав нейронные сигналы в ганглиях — нервных узлах, где сигнал обрабатывается и передается в мозг. Любопытно, что передача идет не в виде постоянного потока данных, а в виде набора информации об изменении формы окружающих наблюдателя объектов в течение некоторого времени.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2013, 20:33
Медитация на службе науки
07.05.2005 Великая Эпоха (французский язык) (http://french.epochtimes.com)
Благодаря изучению теории и методов практики совершенствования сознания буддийских монахов Тибета, существующих долгое время, ученые нейробиологи узнали много нового. Такой вывод сделан на встрече руководителей буддизма и известных учёных.
Соперничество в восприятии (это восприятие двумя разными глазами) использовано для изучения механизмов, ответственных за сознание и внимание. Этот опыт предлагает своё изображение (картинку) для каждого глаза. Это приводит к возникновению колебанию внимания мозга, которое переводится с одного изображения на другое через несколько секунд сосредоточения, в то время как сам внешний раздражитель остаётся неизменным.
Именно этим тестом пользовалась группа ученых под руководством д-ра Картера из университета г. Квинлэнд в Австралии. Его применили, с разрешения Его Святейшества Далай-ламы, к 76 буддийским монахам из Тибета, предполагая, что они смогут отрегулировать информацию, получаемую и отправляемую их сознанием. Монахи практикуют занятия медитацией от пяти до 54 лет (трое уже 20 лет живут в полном уединении в горах) в Гималаях в районах Ладака и Занскара.
Монахи должны были носить очки с двумя изображениями: одно с вертикальными, а другое - горизонтальными полосками. Результаты, полученные после экспериментов с монахами, полностью отличаются от тысячи других, проведенных с людьми, не занимающимися медитацией. У последних мозг концентрировал внимание поочередно то на одном, то на другом образе.
У монахов мозг не «рассматривал» один или другой образ, а видел один единственный. Монахи с большим стажем практики видели цельный образ в течение пяти минут подряд, пока длился эксперимент. Иными словами, они могли контролировать скорость и содержание потока информации, выдаваемой сознанием.

Другой эксперимент, носящий название «слепо идущие за движением», дал сопоставимые результаты. Этот тест требовал сосредоточиться на неподвижной точке, находящейся среди движущихся точек до тех пор, пока другие неподвижные точки не покажутся исчезнувшими. Монахи могли удерживать это состояние «невидения» в среднем до 4-х секунд, т.е. в два раза дольше, чем обычные люди. Наиболее опытные монахи удерживали эту иллюзию до 12 минут. Они утверждали, что могут продолжать это бесконечно!
Очевидный результат этого исследования в том, что медитация позволяет изменять состояние сознания, давать отдых мозгу и лучше его контролировать. Автор научной публикации об этом эксперименте призывает к самому широкому сотрудничеству ученых биологов и людей, практикующих совершенствование сознания.
http://galactic.org.ua/Prostranstv/F-p/p_neiro-pcix-nov-3-4.jpgВидеть - не значит знать
01.06.2005. bmj.bmjjournals.com (http://www.bmj.bmjjournals.com)
Брайан Уонсинк из университета Корнвелл опубликовал результаты интересного психологического эксперимента. Участниками были 198 взрослых любителей спиртного и 98 барменов.
Испытуемым предлагалось исключительно на глазок, руководствуясь интуицией и здравым смыслом, налить в стаканы полторы унции воды (примерно 42 грамма). Оба стакана по вместимости были одинаковыми, но различались по форме. Один был широким и низким, а другой — высоким и узким.
Результаты получились очень интересными. В широкий стакан испытуемые наливали на 20—30% больше жидкости, чем в высокий. При этом опытные бармены также не отличились в лучшую сторону. Их результаты были такими же, как и остальных.
Человек бессознательно воспринимает язык тела
28.10.2005. Рodrobnosti.ua (http://www.podrobnosti.ua)
Люди уделяют больше внимания языку тела, чем мимике, даже когда их просят сосредоточится на выражении лица, утверждает новое исследование. Ученые пришли к выводу, что интерпретация движений тела происходит подсознательно. Данный механизм срабатывает в мозгу, как беззвучная сигнальная система, когда мимика человека не соответствует языку его тела.
Де Гелдер (De Gelder), ученый Когнитивной и эффективной нейронаучной лаборатории Университета Тильбурга (Tilburg University), Нидерланды, делал фотографии людей, испытывающих страх или гнев. В состоянии страха тело принимает оборонительную позицию, ноги немного напрягаются, плечи отводятся назад. При гневе преобладает наступательная позиция с поданными вперед плечами и грудью. Затем ученые создали 2 типа изображений: на одних выражение лица совпадало с движениями тела, на других - нет. Полученные фотографии предлагали проанализировать 12 добровольцам, реакция которых исследовалась при помощи электродов, измеряющих активность мозга. Подопытных просили сфокусироваться на мимике. Всего через 115 миллисекунд их мозг реагировал на "неправильные" фотографии. Такая сверхбыстрая реакция говорит о бессознательном восприятии.
Шум помогает вернуть утраченные ощущения
06.07.2005. Элементы (http://elementy.ru)
Исследование, проведенное сотрудниками Университета Британской Колумбии, показало, что некоторые виды шумового воздействия могут улучшать работу нервной системы человека. Как выразился один из авторов исследования Лоуренс Уорд (Lawrence W. Ward), «это может показаться странным, но иногда шум помогает нам лучше видеть, слышать и чувствовать слабые сигналы, которые в противном случае оставались бы за гранью нашего восприятия».
Темой исследования американских ученых стал так называемый «тактильный шум» (tactile noise) — беспорядочная, в большинстве случаев неприятная вибрация. В ходе проводимых на добровольцах экспериментов к их ступням прикладывались очень слабые, не воспринимаемые нормальным человеком, вибрации. Пока воздействие шло в «чистом» виде, участники эксперимента действительно ничего не чувствовали, однако как только к первоначальным колебаниям был добавлен тактильный шум, подопытные сразу же почувствовали и контрольную вибрацию. Правда, сообщается в пресс-релизе (http://www.psychologicalscience.org/media/releases/2005/pr050631.cfm) журнала Psychological Science, исследователям пришлось очень точно настраивать силу шума: слишком слабый шум так и оставался за пределами восприятия, а слишком сильный «забивал» полезный сигнал.
Это открытие особенно важно для людей с повышенным порогом чувствительности — пожилых, а также тех, у кого из-за травмы или болезни повреждена зрительная, слуховая или осязательная система восприятия, считают исследователи. Добавление шума к сигналам, лежащим ниже их порога чувствительности, позволяет этим людям вновь воспринимать такие сигналы.
оглавление (http://galactic.org.ua/Prostranstv1/pf-kopot.htm) 2 (http://galactic.org.ua/Prostranstv1/pf-nov3-1.htm) 3 (http://galactic.org.ua/Prostranstv1/pf-nov3-2.htm)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2013, 20:34
http://galactic.org.ua/clovo/p-c-5.htm
СОЗНАНИЕ

Сознание - в психологии совокупность чувственных и умственных образов, для которой в нормальных условиях характерно в той или иной мере отчетливое знание («сопутствующее знание», «осознание», лат. conscientia) того, что я являюсь тем, кто переживает эти образы (отсюда содержание сознания = переживание). Человек не только живет, но и переживает себя как способ существования живого существа (самосознание).

Нечто наглядно данное может быть осознано, поскольку оно может быть чувственно воспринято. Но возникает ли сознание одновременно с восприятием, это зависит от состояния организма (тела) и от состояния сознания (см. Ограниченность сознания, Восприятие); данность осознается не всегда в равной мере, так что можно различать степень сознания. Согласно существовавшему ранее взгляду, Я или моя душа останавливается перед «потоком сознания», т. е. перед нерасчлененным, хаотичным многообразием смутных образов, отдельные из которых внимание выделяет, анализирует, формирует в восприятия как таковые. Но этот взгляд неверен и может лишь ввести в заблуждение. Выражение «поток сознания» содержит в себе точно так же неправильное мнение, будто Я или душа может в какой-то мере наблюдать этот поток. Напротив, следует считать правильным, что сознание обладает структурой (см. Система отношений), определяющейся индивидуальным микрокосмосом и благодаря которой всякое содержание тотчас же принимает свою специфическую форму и к которой в процессе взаимодействия присоединяются др. элементы содержания. Сознание сопровождает и контролирует взаимодействие организма с окружающей средой, находясь между воздействующим извне раздражением и соответствующей этому раздражению реакцией. Действие этой контролирующей функции сознания тем сильнее, чем выше организация живого существа (см. также Порог сознания, Подсознание, Бессознательное; о «чистом сознании» феноменологии см. Интенция). Согласно Ж. П. Сартру, сознание есть абсолютное, трансфеноменальное измерение субъекта в свете бытия. Оно не имеет содержания и состоит в утверждении трансцендентного объекта, т. е. объекта, которым сознание овладевает благодаря тому, что оно само себя трансцендирует. Не стол находится «в» сознании и не представление о нем, а сознание становится «сознанием стола» и осознает это. Сартр отрицает существование подсознательного и бессознательного.

Сознание - форма отражения объективной действительности в психике человека, характеризующаяся тем, что в качестве опосредствующего, промежуточного фактора выступают элементы общественно-исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира. Исходный источник общественно-исторической практики - это совместно осуществляемый труд. В индивидуальном развитии отдельные составляющие труда последовательно присваиваются ребенком в совместной со взрослыми деятельности.

Сознание — высшая, свойственная лишь человеку форма отражения действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и многообразие поведения.

Сознание - в психологии совокупность чувственных и умственных образов, для которой в нормальных условиях характерно в той или иной мере отчетливое знание («сопутствующее знание», «осознание», лат. conscientia) того, что я являюсь тем, кто переживает эти образы (отсюда содержание сознания = переживание). Человек не только живет, но и переживает себя как способ существования живого существа (самосознание).

Нечто наглядно данное может быть осознано, поскольку оно может быть чувственно воспринято. Но возникает ли сознание одновременно с восприятием, это зависит от состояния организма (тела) и от состояния сознания (см. Ограниченность сознания, Восприятие); данность осознается не всегда в равной мере, так что можно различать степень сознания. Согласно существовавшему ранее взгляду, Я или моя душа останавливается перед «потоком сознания», т. е. перед нерасчлененным, хаотичным многообразием смутных образов, отдельные из которых внимание выделяет, анализирует, формирует в восприятия как таковые. Но этот взгляд неверен и может лишь ввести в заблуждение. Выражение «поток сознания» содержит в себе точно так же неправильное мнение, будто Я или душа может в какой-то мере наблюдать этот поток. Напротив, следует считать правильным, что сознание обладает структурой (см. Система отношений), определяющейся индивидуальным микрокосмосом и благодаря которой всякое содержание тотчас же принимает свою специфическую форму и к которой в процессе взаимодействия присоединяются др. элементы содержания. Сознание сопровождает и контролирует взаимодействие организма с окружающей средой, находясь между воздействующим извне раздражением и соответствующей этому раздражению реакцией. Действие этой контролирующей функции сознания тем сильнее, чем выше организация живого существа (см. также Порог сознания, Подсознание, Бессознательное; о «чистом сознании» феноменологии см. Интенция). Согласно Ж. П. Сартру, сознание есть абсолютное, трансфеноменальное измерение субъекта в свете бытия. Оно не имеет содержания и состоит в утверждении трансцендентного объекта, т. е. объекта, которым сознание овладевает благодаря тому, что оно само себя трансцендирует. Не стол находится «в» сознании и не представление о нем, а сознание становится «сознанием стола» и осознает это. Сартр отрицает существование подсознательного и бессознательного.

Сознание классовое - социально-этическое понятие марксизма: пролетарий должен постоянно сознавать свою принадлежность к классу эксплуатируемых и свою солидарность с пролетариями всех стран. Классовое сознание - предпосылка активного участия в классовой борьбе.

Сознание коллективное - термин, означающий совокупность всех сознательных актов и содержание сознания, которые свойственны каждому члену человеческой группы (когда речь идет о групповом сознании) или вообще всем людям (когда речь идет о «сознании вообще»- или «надындивидуальном сознании»). Коллективное сознание в собственном смысле - как сознание коллектива - не существует, хотя имеется некоторая (остающаяся неосознанной) коллективная определенность, за которой могут развиться однородные, становящиеся осознанными чувства и волевые действия (покоящиеся на чувствах).

Сознание ответственности - сопровождающее любое наше действие или бездействие, высказывание или молчание сознание того, что наша деятельность не обусловлена средой или ситуацией, что мы могли бы поступить так, как поступили, но могли бы поступить и иначе, т. е. сознание того, что мы не только можем, но и должны (при уважении достоинства нашей личности) отвечать за последствия наших поступков .

Ограниченность сознания - так называют тот факт, что одновременно может быть сознаваемо всегда лишь небольшое число самостоятельных предметов мысли. Экспериментальные исследования показали, что сознание в состоянии бодрствования может вместить от 6 до 40 содержаний, в зависимости от оформления и членения воспринимаемого.

Раздвоение сознания (раздвоение личности) - болезненная расщепленность личности на две фазы, сменяющие одна другую в характере личности и не связанные между собой, так что страдающий этим недугом говорит о своем нормальном Я как о чужом; иногда он не помнит своей прошлой жизни или же, наоборот, воспринимает себя самого как существующего в двух личностях одновременно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2013, 20:34
Сознательность - такое состояние духа, когда собственное поведение становится предметом критического самоанализа.

Сознание — высшая форма отражения действительности, характеризующая духовную активность человека. Понимание сущности С. определяется решением основного вопроса философии: в противоположность идеализму и дуализму, для представителей которого С. есть особая духовная субстанция, диалектический материализм рассматривает С. как свойство высокоорганизованной материи, продукт ее развития. С. неотделимо от психики человека, его социальной жизнедеятельности. Оно возникает в процессе антропогенеза, обусловлено трудовой деятельностью и является по своей природе социальным.

В клинической медицине термин «сознание» используют, как правило, в более узком смысле — для обозначения нормального состояния высшей нервной деятельности человека (адекватное восприятие и осмысление окружающей обстановки, способность к активному мышлению, речевым контактам, целесообразным произвольным поведенческим актам). Именно в таком значении слово «сознание» выступает в формулировках типа «нарушения сознания», «ясное сознание», «больной без сознания» (см. Расстройства сознания (mmdtp://$596976692)).

В отличие от объективной реальности С. есть субъективная реальность, т.е. реальность внутреннего мира личности — чувственных образов, мыслей, воли. С позиции вульгарного материализма С. рассматривается как разновидность материальных процессов (мозг выделяет мысль, как печень желчь). Подобная трактовка С. ведет, однако, к упрощенным концепциям, сводящим С. к химическим или нейрофизиологическим процессам в головном мозге, к рефлексам, поведенческим актам. При этом устраняется специфика субъективной реальности С. Вместе с тем С. связано с материальными процессами: оно воплощено в мозговой нейродинамике, речи, предметной деятельности человека. В ленинской формулировке, сознание не только отражает мир, но и творит его, т.е. оно активно, способно в известной мере предвидеть будущее и мысленно конструировать новые предметные формы, которых нет в объективной реальности. В мыслях, мечтах, воображении, т.е. в сфере субъективной реальности, человек обладает независимостью от существующей действительности. Однако С. может производить социально значимые результаты (истинные суждения, новые научные теории, художественные ценности, анализ экономической, политической и любой другой ситуации и т.д.) только тогда, когда оно не вступает в противоречие с объективными законами действительности, верно отражает тенденции ее развития. Свобода действий в сфере субъективной реальности таит в себе не только возможность творческих новообразований, но и возможность крайнего субъективизма и патологии сознания.

Каким бы свободным ни казалось движение мысли, оно всегда представляет функцию человеческого мозга. И это служит важнейшим аргументом в пользу материализма. Первостепенный вклад в защиту материализма и разработку психофизиологической проблемы внесли труды выдающихся отечественных ученых — И.М. Сеченова. И.П. Павлова, А.А. Ухтомского, В.М. Бехтерева. Современные исследования в области психофизиологической проблемы проводятся на основе комплексных методов, достижений стереотаксической неврологии, психофармакологии, нейрокибернетики, нейролингвистики, психофизики, психиатрии.

Сознание есть отражение человеком не только внешнего мира, но и самого себя, в т.ч. и своей психической деятельности. Самоотображение имеет разные формы: от чувства Я и оценки своих текущих мыслей, эмоций, действий до этического самоконтроля, осмысления и критики собственных мировоззренческих установок. Самопознание и самосознание выступают необходимыми сторонами С. При этом имеют место сложные, нередко противоречивые взаимоотношения в психике сознательной и бессознательной сфер, возможны неадекватные самопознание и самосознание, а также такой феномен, как самообман. Адекватное самопознание — необходимое условие самосовершенствования и всестороннего развития личности.

В отличие от индивидуального С., то есть С. каждого отдельного человека, общественное С. представляет собой отражение общественного бытия в форме научных знаний, искусства, философии, морали, религии, правовых и политических взглядов, к нему относятся также устоявшиеся нормы, оценки, мнения, верования и другие проявления обыденного С. Общественное С. и есть надличностный статус, его содержание закреплено в опредмеченном виде, т.е. воплощено в продуктах труда, в произведениях искусства, в существующих социальных отношениях. Содержание общественного С. не зависит от отдельных индивидов, вступающих в общественную жизнь и застающих уже сложившиеся системы знаний, идеологических учений этических норм и т.п. Процесс социализации индивида заключается в его приобщении к наличному общественному С. Поэтому ядром всякого индивидуального С. является определенное содержание общественного С. Содержание индивидуального С. не охватывает всего богатства содержания общественного С. Вместе с тем и в индивидуальном С. имеются такие сугубо личные компоненты, которые отсутствуют в общественном С. Первоисточник новообразований в общественном С. всегда лежит в индивидуальном С. — новые идеи, теории и т.д. возникают вначале в С. отдельного человека и лишь потом обнаруживают свою социальную значимость, закрепляются в предметной или знаковой форме, усваиваются все большим числом индивидов. И чем у большего числа людей в индивидуальном С. укоренилось содержание определенных общественных идей, тем выше их социальная действенность.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.05.2013, 20:38
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-7156.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/7156.html)
49:28 TV3 6 чувств слухe 22 serija
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-7157.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/7157.html)
44:28 TV3 6 чувств обоняние 23 serija
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-7158.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/7158.html)
47:05 TV3 6 чувств вкус 24 serija
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-7159.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/7159.html)
45:56 TV3 6 чувств зрение 25 serija
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-7160.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/7160.html)
45:02 TV3 6 чувств осязание 26 serija
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-7161.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/7161.html)
45:08TV3 6 чувств интуиция 27 serija

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.08.2013, 22:20
Феномен Баадера-Майнхоф

Вы возможно слышали о феномене Баадер-Майнхоф раньше. Возможно даже вы слышали об этом совсем недавно. Если нет, то возможно очень скоро услышите. Феномен Баадера-Майнхоф заключается в том, что услышав или узнав единожды что-то вам неизвестное, вы очень скоро снова наталкиваетесь на ту же информацию, которая была в общем доступе и до этого, однако до вас не доходила. И часто не единожды. Часто фраза, «так странно, я совсем недавно слышал об этом», собственно определяет наличие феномена.

Большинство людей сталкиваются с этим феноменом по крайней мере несколько раз в жизни, тогда как другие сталкиваются с этим настолько регулярно, что уже ждут повторных поступлений новой информации. Но какова причина феномена? Есть ли какой-то скрытый смысл за феноменом Баадер-Майнхоф?

Явление имеет некоторое сходство с синхронностью, что является переживанием многих совпадений… Вроде того, как стоит вам подумать о том, где тот или иной человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA), или что надо бы ему позвонить, как от него раздаётся звонок. Оба этих явления вызывает чувство (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%F3%E2%F1%F2%E2%EE) лёгкого удивления, и заставляет задуматься над тем, какова вероятность такого совпадения. В обоих случаях часто вспоминается судьба, когда кажется, существует механизм, определяющий что должно произойти… как будто мы наблюдаем кость домино, которой суждено упасть в ряду событий, находящихся вне нашего контроля.

Несмотря на убеждения науки что мы сами вызываем частые совпадения, что-то подсказывает что такое объяснение будет недостаточным. Наш опыт подсказывает что частое столкновение с ранее неизвестной информацией происходит слишком точно и часто, чтобы объясняться вот так просто. Но наше наблюдение подсказывает нам, что наблюдение само по себе крайне несовершенно, и нельзя ему полностью доверять.

Причина в том, что наш разум находится в плену готовых установок в отношении паттернов (pattern здесь: тенденция; прим. mixednews.ru). Наши мозги являются превосходным инструментом распознавания паттернов, эта особенность очень полезна для обучения, но также ведёт к тому, что мозг придаёт важное значение малозначным событиям. Учитывая ту бомбардировку из имён, слов и идей, которым человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) подвергается ежедневно, неудивительно, что иногда мы сталкиваемся с той же информацией снова в течение короткого времени. Когда происходит случайное совпадение, мозг уделяет этому повышенное внимание, потому что два случая уже составляют начало некой последовательности. Мы не замечаем сотни тысяч обрывков информации, которая больше не повторяется, потому что они не выстраиваются в определённую последовательность. Свойство игнорировать «неинтересующие» данные является примером избирательного внимания.

На самом деле совпадения являются свойством восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия. Люди склонны недооценивать вероятность совпадения событий, поэтому наши ожидания расходятся с реальностью. А несовпадающие события не привлекают наше внимание, потому что совпадения являются тенденцией, и мозг сподвигает нас к более внимательному отбору паттернов… и следовательно более высокой их ценности для мозга, нежели события несовпадающие. Короче говоря, паттерны являются в некотором роде привычкой восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия.

Но когда мы слышим имя или факт, о котором слышали буквально вчера, то нам кажется что это нечто большее, чем просто совпадение. Это происходит потому, что феномен усиливает эффект новизны, когнитивное искажение, которое усиливает важность предыдущего наблюдения. Это в свою очередь увеличивает будущую внимательность относительно определённого факта, когда мы снова столкнёмся с ним в скором времени.

Почему феномен получил такое название точно неизвестно. Возможно кто-то изучал немецкие группировки городских партизан, в частности «Красные бригады» Баадера-Майнхоф, и затем через короткое время снова о них услышал. Он то возможно и назвал феномен именами Баадер-Майнхоф. Но название труднопроизносимо. Более короткое название думается, скорее проникло бы в лексикон.

Но как бы ни назывался феномен, можно сказать с уверенностью, что феномен Баадер-Майнхоф своей магией и таинственностью разбавляет косную и скучную науку, и её зловещую когорту: факты. И если вы никогда не слышали об этом феномене раньше, ждите следующего о нём упоминания в течение следующих нескольких дней…

источник (http://mixednews.ru/archives/902)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.11.2013, 23:17
Дарио Салас Соммэр
Иллюзия или реальность?
Oб авторе

Нормальное существование человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а полностью зависит от его способностей восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия, однако мы абсолют (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E0%E1%F1%EE%EB%FE%F2)но неспособны к непосредственному восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ию внешнего мира, наше поле зрения ограничено рамками нашего собственного психологического сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я. Таким образом, нам недоступно увидеть реальность в том виде, в котором она существует.

Такой известный аргумент, как «я верю только в то, что вижу и осязаю», на самом деле совершенно несостоятелен, поскольку мы не видим глазами и не осязаем пальцами, все это делает наш мозг, подчиняясь бесконечному числу пунктов контроля, фильтров и ограничений.

Цель нижеприведенной статьи — показать всю ненадежность, ограниченность и хрупкость наших процессов восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия.
Дарио Салас Соммэр
Российская Академия Естественных Наук
Август 2006 года

О сути и ограничениях восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия

Жизненный опыт и мировоззрение человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а зависят от его манеры восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия и ощущения (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EE%F9%F3%F9%E5%ED%E8%FF) окружающего мира. В целом, человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)у свойственна тенденция считать практически безошибочной ту информацию, которую он получает посредством своих органов чувств. Обычно мы верим, что наши представления о чем-либо истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ны, что наш разум может в точности описать окружающий мир... однако, мы знаем, что это не так

С того момента, когда раздражитель поступает в мозг, и тем, когда мы отдаем себе в этом отчет и интерпретируем сигнал, происходит множество физиологических процессов, доказывающих, что на самом деле, результат нашего восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия зависит именно от сути этих процессов. А суть их работы весьма далека от создания достоверной картины реальности и даже не зависит от наших сознательных намерен (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%ED%E0%EC%E5%F0%E5%ED)ий.

Что есть восприятие (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2%E8%E5)?

В психологии феномен восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия определяется как процесс формирования целостного образа предмета посредством воздействия на сенсорные органы. Сенсорные раздражители являются сигналами, а само восприятие (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2%E8%E5) — результатом запуска этими раздражителями более сложных перцептивных схем, таких как процессы анализа и интерпретации, вследствие которых воспринимаемый объект получает структуру и значение.

Восприятие окружающего пространства зависит от многочисленных физиологических факторов и процессов, последовательно связанных одни с другими таким образом, что наше вмешательство в эти процессы практически невозможно. Сенсорные рецепторы посылают сообщения в виде нервных импульсов к внутренним отделам головного мозга: таламусу, гиппокампу, амигдале... Там происходит интерпретация полученной информации на основе базы данных памяти мозга. В зависимости от результатов данного процесса, восходящая ретикулярная мезодиэнцефальная система, ответственная за регуляцию циклов сна и бодрствования, или позволит полученному раздражителю дойти до нашего сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я или отправит его на сублиминальный уровень в архивы памяти мозга, которые служат постоянными посредниками в процессах восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия.

Функция внимания, ключевая в процессе осознанного восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия, также регулируется ретикулярными формированиями, которые ответственны за ее активацию и торможение.

Таким образом, восприятие (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2%E8%E5) есть результат столкновения сенсорного образа с опытом, нуждами и ожиданиями субъекта, на базе которых этот субъект осуществляет отбор, интерпретацию и даже коррекцию своих ощущ (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EE%F9%F3%F9)ений. Данное столкновение происходит в первую очередь на физиологическом уровне, вне поля сознательного намерения (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%ED%E0%EC%E5%F0%E5%ED%E8%FF) субъекта, и продолжается, когда тот осознает наличие раздражителя и по собственной воле запускает механизм его интерпретации.

Человеку, по его сути, необходим поиск истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ы, и не зря эту задачу считали первостепенной все философские, психологические и научные течения всех времен. Теоретические рамки предлагают нам путь познания, но в то же время и ограничивают нас, к тому же, надо обладать недюжинной отвагой, чтобы не сбиться с пути по вине несовершенства измерительных приборов. В последнее время квантовая физика подвергла значительным сомнениям использование научного метода, доказав степень воздействия наблюдателя на наблюдаемый объект, что наводит нас на размышления о том, насколько какая-либо гипотеза уже самим фактом своего существования может повлиять на результаты эксперимента.

Точно также, глубокое понимание феномена восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия показывает нам, насколько наше видение реальности зависимо от принятых нами точек зрения, от работы нашего когнитивного механизма и даже от языка, который мы употребляем для интерпретации и передачи воспринятой информации. В результате мы имеем фрагментарные знания, ограниченные рамками нашего собственного разума и психологического сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я.

Понимая и принимая неизбежно стоящую перед человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)ом проблему невозможности познания настоящей реальности, современные конструктивистские течения берут за основу следующую идею: наше знание о реальности не есть копия этой реальности, а образ, сконструированный человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)ом на базе заложенных в нем схем мышления, которые он использует для выстраивания своих отношений с окружающей средой. С этой точки зрения, можно утверждать, что достижение конечного познания реальности невозможно, однако, можно стремиться к тому, чтобы процессы оперативного инструментального познания гарантировали лучшее взаимодействие субъекта с окружающей средой.

Но разве возможно увидеть реальность, неприкрашенную нашими собственными представлениями и фантазиями? Квантовая физика полагает, что наблюдатель способен влиять на наблюдаемый объект, и, в действительности, похоже, что это так. А если бы человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) мог оставаться нейтральным, сохранять объективность? Существует ли такой способ видения реальности, при котором бы человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) не впечатлялся, не испытывал удивления, страха, раздражения, оставался бы невозмутимым и беспристрастным перед реальностью?

Можем ли мы видеть реальность лучше?

Единственный способ улучшения нашей способности видеть реальность состоит в совершенствовании механизма познания. Тогда нашему истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ному существу откроется доступ к настоящей реальности, незамутненной субъективными влияниями нашего разума.

В первую очередь, важно понять, что как только мы теряем бдительность и контроль, результаты нашего восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия подвергаются еще большим ограничениям, сводятся к автоматическому функционированию мозга, подчиняющему способность к анализу и интерпретации сублиминальному восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ию информации, минующему фильтр сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я. С другой стороны, нужно иметь в виду, что осмысление вещей не заложено в сенсорных данных, а вытекает из способности разума присваивать им правильное значение. Соответственно, чтобы достичь правдоподобности суждений, необходимо улучшать наши возможности переработки информации, ее «переваривания», понимая под этим термином то состояние (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%F1%F2%EE%FF%ED%E8%E5) глубокой рефлексии, в котором после тщательного и подробного анализа, проведенного в состоянии бодрствования разума, нам открываются секреты наших истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ных мыслей. Это единственный способ познания правды.

Думая, как большинство людей, мы не уйдем дальше поверхностного видения вещей. Усталость, заботы, стремление к наибольшему комфорту, приводят людей к инстинктивному стремлению говорить «я думаю, я считаю», избегая истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ного мыслительного труда. Мы идем по жизни, почти не отдавая себе отчета в том, что на самом деле происходит как вокруг, так и внутри нас.

Не составляет особого труда заметить, что в голове каждого из нас помещается уникальный, неповторимый мир. Но, несмотря на это, мы чувствуем себя увереннее, подстраиваясь под мнение большинства, даже если знаем, насколько оно далеко от истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ы.

Такое поведение есть ни что иное, как проявление инстинкта самосохранения: олицетворять себя с другими, чтобы лучше интегрироваться в общество. Нам свойственно разыгрывать различные социальные роли с целью понравиться окружающим либо произвести на них определенное впечатление и таким образом достичь необходимой цели.

Наше истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ное Я так и остается скрытым за слоем лозунгов, советов, чужой информации, наводнившей наш мозг. А мы наивно продолжаем верить в то, что это не наносное, а наше собственное внутреннее существо, дающее начало нашим решениям, стремлениям и целям.

Глубокий объективизм может существовать в том случае, если при подключении к реальности мы полностью освобождены от условностей и ограничений, создающих помехи на пути познания, а это возможно только по достижении уровня высшего сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я, основанного на состоянии активного внимания, бдительности, биологического бодрствования. Высшее Сознание не чувствует, а понимает, оно смотрит в самую суть, ищет корень познания, игнорируя навязываемые нашему мозгу программы и понятия. Хочу отметить что:

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.11.2013, 23:17
- Бдительность и способность управлять нашим вниманием помогает снизить уровень сублиминального восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия и интерференцию уже хранящейся в нашем мозгу информации при интерпретации новой воспринимаемой информации.

- Самосознание и чувство (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%F3%E2%F1%F2%E2%EE) собственной индивидуальности должны стать преддверием состояния высшего сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я. Нужно помнить о том, что мы больше, чем только наше тело, и о том, что мы придем к освобождению от тисков нашей психики, и тогда наша истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ная Сущность сможет постичь настоящее значение вещей и изменить свое отношение к миру на более позитивное и конструктивное.

- Важнейшая задача — научиться контролировать собственное внимание. Мы буквально загипнотизированы внешними раздражителями, которые, как пиявки, присасываются к нашему Я. Если мы перестанем обращать на них столько внимания и позволять им воздействовать на нашу нервную систему, то наша истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ная Сущность сможет восстановить контроль над ситуацией.

- Избегайте принимать на веру предрассудки, убеждения и предвзятые идеи, препятствующие рациональному размышлению. Для того, чтобы развиваться, мы должны выйти за установленные рамки или, по меньшей мере, научиться сомневаться и ставить перед собой вопрос: плыть против течения или следовать за большинством? Таким образом, размышляя, мы придем к нашим собственным критериям оценки, помогающим нам понять и принять окружающую реальность.

- Старайтесь быть беспристрастными, поскольку лишь так нашим глазам откроется настоящая реальность, та, что лежит вне категории поляризованных противоположностей. Быть беспристрастным означает не принимать ничью точку зрения, не иметь мнения, всегда держать нейтралитет. Это означает забыть о себе самом из желания (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E6%E5%EB%E0%ED%E8%FF) познать и не иметь мнения ни о чем. Будучи пристрастными, мы заражаем этим все, что видим.

- Стремитесь вглубь вещей, ибо внешность обманчива. Обращайте внимание на все знаки, неувязки и противоречия, предупреждающие нас о то, что нам предстоит еще много открытий.

- Обдумывайте опыт каждого дня, наблюдайте за поведением других людей, побеждайте свои собственные недостатки и избавляйтесь от автоматических действий, мыслей, эмоций и реакций — все это вехи на пути к развитию сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я.

Иначе говоря, НЕ думайте, что вы думаете, когда на самом деле лишь

«считываете» информацию, хранящуюся в архивах мозга.

НЕ путайте автоматически возникающие эмоции с истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ными порывами.

НЕ оправдывайте так настойчиво ваши реакции интеллектуальной

работой.

- Разрушайте это лживое представление о самом себе, не бойтесь правды, ибо духовность (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E4%F3%F5%EE%E2%ED%EE%F1%F2%FC) опирается на истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ную реальность, истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ные ценности и истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ную жизнь (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E6%E8%E7%ED%FC).

О восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ии и сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)и

Восприятие описывается как процесс, состоящий из четырех этапов:

1. Избирательное внимание и понимание.
2. Кодировка и упрощение.
3. Занесение в базу данных и удержание.
4. Восстановление и отдача.
(Р. Крейтнер, А. Киникки. (1997)
Организационное поведение.
Мадрид. МакГрау-Хилл.)

Необходимо выделить следующие замечания:

- Мы воспринимаем не все подряд, а только то, что привлекает наше внимание, или своей оригинальностью или другими характеристиками. Информация должна быть структурирована и подана так, чтобы то, что мы считаем важным, выделялось на фоне остального.

- Раздражители, связанные с нашими потребностями и необходимостями, наиболее заметны для нас. Когда мы знаем, что нам чего-то не хватает, или верим в это, найти это становится гораздо проще. Более того, чем выше осознание (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EE%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%E5) необходимости, тем меньше времени мы затрачиваем на активацию процесса поиска.

- Поступающая информация не фиксируется в базе данных мозга в первоначальном виде, она кодируется каждым индивидуумом по-своему. Каждый из нас имеет свою неповторимую историю. Такие факторы, как модели воспитания, образование, предшествующий опыт и душевное состояние (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%F1%F2%EE%FF%ED%E8%E5), осознанно или неосознанно влияют на представления человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а о других, о мире и о нем самом. Поэтому, даже в ситуации с одинаковыми раздражителями, их значение (восприятие) будет варьироваться у двух разных людей, и даже у одного и того же человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а в разные моменты его жизни.

- Такая личностная интерпретация реальности очень характерна для человеческого восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия. Схожесть ощущ (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EE%F9%F3%F9)ений еще не гарантия схожести восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия. Два человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а могут совпасть в том, что наблюдаемый ими предмет — автомобиль (это их ощущение (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EE%F9%F3%F9%E5%ED%E8%E5)), однако, для одного из них он может ассоциироваться с неудобством и завышенной ценой, а для другого быть эталоном эксклюзивной спортивной машины (восприятие).

- Восприятие оказывает серьезное влияние на наше поведение. Иначе говоря, люди ведут себя не в соответствии с объективными характеристиками окружающей их реальности, а сообразно своему восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ию этой реальности. И это частично объясняет, почему в одной и той же проблемной ситуации два человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а ведут себя по-разному.

- Восприятие тесно связано с процессом познания. Знания, прошедшие сквозь фильтр человеческого восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия, неизбежно подвержены ошибкам, искажениям и противоречиям.

- Процессы восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия обусловлены такими переменными, как система ценностей и отношений, мотивация и знания каждого индивидуума. Так, два человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а с различными ценностями и взглядами, обладающие различной мотивацией и знаниями, могут абсолют (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E0%E1%F1%EE%EB%FE%F2)но по-разному воспринимать одни и те же вещи, людей либо ситуации, и вести себя поэтому совершенно различно
Иллюзорная реальность

В последние годы в мире науки появился большой интерес к области сенсорики. Это новая ветвь представляет собой межнаучную дисциплину, занимающуюся изучением и оценкой как нормальных, так и измененных функций органов чувств.

В настоящее время сенсорика предоставляет обширные возможности для изучения влияния органов чувств на человеческие убеждения. Наши сенсорные органы являются средством восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия как внешних, так и внутренних раздражителей. Кроме того, органы чувств могут быть использованы в качестве инструмента для оценки состояния здоровья человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а. Поэтому перед тем, как пуститься в плавание по морю наших органов чувств, необходимо оснаститься определенными базовыми знаниями.

В первую очередь, мы всегда должны отталкиваться от того факта, что каждый человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) живет внутри своей собственной реальности. Назовем ее Иллюзорной реальностью. Но есть и другая Реальность, Абсолютная, та, в которой и происходит бесконечное число событий, которые могут быть восприняты нами как множество различных раздражителей. Эта Абсолютная Реальность недоступна ни человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)у, ни другим живым существам на нашей планете. До нас доходит лишь крайне малая, практически ничтожная часть этой реальности. И лишь совсем мизерная часть этой дошедшей информации воспринимается нашими органами чувств в виде сенсорных раздражителей, из которых крошечные фрагменты могут в свою очередь быть переработаны в эмоции и затем в чувства.

Объяснение такого сокращения количества воспринимаемых раздражителей лежит в плоскости наших органов чувств, понимая под этим термином, как сами сенсорные органы, так и их функцию быть экстериоризированным продолжением центральной нервной системы. Задача органов чувств — улавливать раздражители, но не все подряд, а лишь те, которые они готовы заметить и вычленить. Так органы чувств превращаются в систему фильтров настоящей реальности и служат источником для появления той реальности, которую выше мы обозначили как «иллюзорную».

Мы находимся в иллюзорной реальности, когда считаем, что то, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус, есть Абсолютная реальность. Ведь речь идет лишь о нашей сенсорной интерпретации некой части реальности. Все живые существа состоят из целого механизма фильтров, которые с одной стороны отделяют нас от реальности, а с другой, связывают нас с ней, подобно мосту, соединяющему два берега, но в то же время еще больше подчеркивающему разделяющее их пространство.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.11.2013, 23:18
Уровни сенсорных фильтров

Первый уровень:

Наш мозг состоит из ста тысяч миллиардов нейронов, основной задачей которых является отражение 99% получаемых нами информационных раздражителей. Лишь 1% поступаемой нам из окружающей среды информации, откладывается в мозгу, это и есть первый фильтр, просеивающий реальность и сужающий ее рамки. Всего лишь 1% всей получаемой информации действительно принимается нашим мозгом.

Второй уровень:

Человек способен уловить лишь те раздражители, которые заставляют работать его органы чувств. Есть два типа таких раздражителей. Во-первых, это стимулы, порождаемые волновыми колебаниями, будь то электромагнитные волны (свет, цвет...), которые воспринимаются органами зрения, волны давления (звук, тактильные раздражители...), воспринимаемые органами слуха и осязания, либо тепловые волны (холод, тепло), воспринимаемые кожей. Вторая группа раздражителей представлена химическими веществами, воспринимаемыми органами обоняния и осязания.

Любой другой стимул, находящийся вне данных каналов восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия, перестает существовать. Те события реальности, которые посылают нам раздражители, отличные от вышеописанных, просто остаются для нас незамеченными — мы не можем их уловить и воспринять. Таким образом, наши органы чувств представляют собой второй фильтр реальности, второй уровень ее сужения: воспринимаются лишь те раздражители, к которым наши органы чувств хорошо подготовлены (обоняние — к восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ию запахов, слух — звуков, зрение — света, осязание — тактильных ощущ (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EE%F9%F3%F9)ений...).

Третий уровень:

Третий уровень сужения реальности тесно связан с оперативными возможностями каждого из органов чувств. Зрение способно воспринять свет и цвета, но лишь некоторые из них. Мы не способны видеть ни инфракрасный, ни ультрафиолетовый спектр. Кроме того, мы не различаем всех уровней насыщенности цвета.

Наш слух улавливает звуки, но не все: мы не способны слышать ни инфра, ни ультразвук. С помощью осязания мы воспринимаем запахи, но далеко не все...

Четвертый уровень:

Четвертый фильтр реальности обусловлен способностью наших органов чувств к восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ию лишь тех раздражителей, которые изменяют свою интенсивность. Постоянные стимулы приравниваются к нулевым, они просто не существуют. Если какой-либо звук не изменяется со временем по силе и частоте, то он перестает восприниматься как таковой: слух его игнорирует. Свет с неизменной частотой и интенсивностью также незаметен для зрения. Подобное характерно и для осязания.

Пятый уровень:

Этот фильтр связан с той информацией, которая отбирается нашими органами чувств и отправляется впоследствии в мозг, где происходит ее дальнейшая переработка в эмоции (бесконечная игра раздражения и реакции). Каждый человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) улавливает и обрабатывает раздражители по-своему, переводя их в эмоции.

Шестой уровень:

На шестом уровне процесс реальности просеивается еще раз при превращении наших эмоций в чувства. Мозг производит отбор входящей информации, сортирует ее и часть отправляет на хранение. Это означает, что не каждая эмоция способна породить чувство (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%F3%E2%F1%F2%E2%EE). Возьмем, например, дар речи, эту чудесную способность, данную нам для передачи наших мыслей от мозга одного человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а к мозгу другого. Язык — основное средство коммуникации, служащее для стыковки понятий и слов, позволяющее нам разделять друг с другом мысли, чувства, эмоциональные понятия, передавать знания, привычки и жизненные ценности. Общепринято считать, что человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) общается с внешним миром посредством слов. Однако, эта идея далека от истин (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E8%F1%F2%E8%ED)ы, поскольку вербальное общение способно передать лишь 7% от общей информации. Остающиеся 93% передаются с помощью невербальных средств коммуникации. В группу таких средств входят: голосовые интонации (38% участия в передаче информации) и визуальные средства, такие как движения глаз, мимика лица, жесты и позы тела (55% участия). Дополнительными средствами коммуникации служат оставшиеся органы чувств: вкус, обоняние и осязание. Другими словами, эмоции, трансформируемые в чувства, могут быть вызваны различными источниками раздражения, перечисленными выше. Таким образом, язык перестает быть основным средством коммуникации и, соответственно, основным способом порождения эмоций.

Седьмой уровень:

Следующий фильтр оказывает свое воздействие на реальность в зависимости от каналов восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия, предоминирующих в каждом индивидууме. Каждый человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) обладает бессознательной системой референций, способствующих более эффективному восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ию либо зрительных, либо аудитивных, либо синестезически-тактильных (воздействующих на ощущения (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EE%F9%F3%F9%E5%ED%E8%FF) и осязание) раздражителей. Эта особенность заставляет человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а наиболее легко принимать информацию, поступающую через его пребладающий канал восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия: некоторые из нас воспринимают раньше других зрительные раздражители, другие — слуховые, третьи — свои внутренние ощущения (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EE%F9%F3%F9%E5%ED%E8%FF)... Для иллюстрации работы данного фильтра вообразим гипотетическую ситуацию: предположим, что три разных человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а оказались в музее Прадо перед полотном Гойи «Обнаженная Маха». Дав им время на созерцание картины, спросим их, как бы они охарактеризовали свои впечатления. Вполне возможно, что первый скажет: «Это похоже на взрыв разноцветных мазков», другой объяснит: «Это настоящий вальс жизни», а третий ответит: «У меня эта картина вызывает ощущение (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EE%F9%F3%F9%E5%ED%E8%E5) мягкости и тепла». Все трое любовались одной и той же картиной, но комментируя ее, каждый опирался на свой наиболее развитый канал восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия. У первого человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а преобладающим каналом является зрительный, у второго -аудитивный, а у последнего — синестезический. В любом случае, необходимо заметить, что в реальной жизни такой чистоты восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия не существует, как правило, мы используем комбинацию всех каналов с предоминантой одного из них над остальными.

Восьмой уровень:

Восьмой уровень отсева реальности основан на личном отношении человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а и его способностей восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия к различным раздражителям, и выстраивается на базе личного опыта пережитых событий. Этот опыт стимулирует возникновение внутренних фильтров, назовем их метапрограммами, ответственных за убеждения, на которых базируются критерии каждого человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а. Эти критерии, в свою очередь, составляют систему ценностей, которую каждый человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) проносит через всю свою жизнь (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E6%E8%E7%ED%FC), своего рода метки на его пути, напоминающие ему о том, каков этот путь, куда он ведет, и что удерживает человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а, чтобы не свернуть с него.

Девятый уровень:

Удержанная до этого момента информация отправляется на следующий фильтр. Информация, поступая в мозг, откладывается в двух различных зонах: в нашем сознательном, которое вмещает лишь 10% от общего количества поступаемых данных, и в бессознательном, вбирающем оставшиеся 90%. Необходимо помнить, что, как правило, мы оперируем лишь нашим сознательным, то есть, имеем доступ только к 10% хранящейся в мозгу информации.

Десятый уровень:

Ко всему предыдущему стоит добавить, что человеческий мозг использует всего лишь 10% своих возможностей, и этот факт мы будем считать десятым фильтром реальности.

Одиннадцатый уровень:

Этот последний фильтр обусловлен тремя группами факторов:

филогенетические факторы, иначе говоря, обуславливающие нашу эволюцию и адаптацию как вида;

- онтогенетические факторы, обуславливающие формирование нашего чувственного аппарата с момента начала развития плода в утробе матери, проходящее под влиянием генетического наследства, полученного от предков, и обстоятельств беременности. Уже с первых недель беременности у ребенка начинается формирование органов чувств (он видит, слышит, обоняет, осязает и чувствует вкус), основанное на восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ии через изменения в физиологическом состоянии матери внешних раздражителей окружающей среды, а также на ее переживаниях (чувствах, эмоциях).

- социогенетические факторы, сопровождающие нас в массовом количестве от рождения до смерти; к этим факторам относятся пол, возраст, болезни, привычки, рабочая среда, культура (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%E0), климат и другие.

Итак, как только мы забываем о наличии фильтров, созданных нашими органами чувств, всё вышеперечисленное превращает Настоящую Реальность в иллюзорную.
Дарио Салас Соммэр, Иллюзия или реальность? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13668, 16.08.2006

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.02.2014, 16:51
ГАЛЛЮЦИНАЦИИ - РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ БРЕД?


Еще К.Кастанеда отмечал, что мир обыденного восприятия – это та картина окружающей реальности, которая была нам навязана нашим окружением в процессе воспитания и обучения. И ничего общего с реальной картиной окружающего мира она не имеет.

http://mtdata.ru/u29/photoBA04/20533454805-0/big.jpeg#20533454805

Наше восприятие с детства начинает «зашлаковываться» всевозможными установками, получаемыми от взрослых типа: «это тебе показалось, на самом деле так не бывает» или «это тебе все приснилось», или же «ты это все нафантазировал».

Таким образом, мозгу дается определенная команда (установка) не фиксировать все то, что не входит в общепринятую картину восприятия действительности. А те люди, у которых хватает внутренней энергии для сопротивления этим гипнотическим установкам или командам окружающих, т.е. люди, которые продолжают видеть и слышать то, что подавляющее большинство уже не в состоянии воспринимать, считаются либо неисправимыми фантазерами, либо больными, страдающими галлюцинациями. Между тем, сама природа галлюцинаций остается не изученной современной наукой.

А.Ленманн писал про галлюцинации следующее: «Если же нельзя обнаружить ближайшей причины бессознательного процесса, то внезапно появляющиеся представления носят название предчувствий. Если образы, врывающиеся в поле сознания, получают значительную яркость и отчетливость, так что приближаются в этом отношении к чувственным восприятиям, хотя индивид не смешивает их с действительными восприятиями, то они носят название ложных галлюцинаций...

Наконец собственно галлюцинациями мы называем образы такой яркости и силы, что они не могут быть отличены от реальных, полученных при посредстве органов чувств. Поэтому мы можем сказать, что галлюцинации есть чувственное восприятие без соответствующего реального внешнего предмета».

Долгое время галлюцинации считались «плодом больного воображения». Но новые факты начисто «подрубили» это бытующее мнение. Оказалось, что галлюцинации приходят к нам извне! А значит их восприятие не менее реально, чем воспринимаемая нами картина обыденной реальности.

Так, петербуржская учительница Н.В.Якушева после перенесенного тяжелого заболевания вдруг стала слышать внутри себя классические произведения Бетховена, Рахманинова, Баха, Чайковского и др. Но самое интересное, что эту музыку могли слышать и другие люди, если прижимали свое ухо к уху учительницы. Отоларинголог, к которому она обратилась за помощью также услышал музыку через стетоскоп.

Феноменом заинтересовались специалисты по аномальным явлениям. Оказалось, что похожие феномены, когда люди слышали внутри своей головы музыку и голоса, были известны еще в 30-х годах. Тогда все удалось объяснить наличием кристаллов карборунда в зубных пломбах, благодаря которым в организме человека образовывался мини-детекторный приемник, ловивший мощные радиостанции.

Однако в данном случае эта версия не подтвердилась. Учительница не обращалась к зубному врачу, «музыку» внутри нее могли слышать окружающие и вдобавок ко всему не удалось обнаружить радиостанцию, транслирующую данную передачу. И хотя разгадать природу этого явления не удалось, но одно было ясно совершенно: к психиатрии этот случай не имел никакого отношения.

В дальнейшем «музыка» внутри женщины становилась все тише, а через год совершенно исчезла.
Похожие события происходили в 1991 году с жительницей Нижнего Новгорода С.Курганской. При этом звуковые сигналы удалось записать на магнитофон. Известному пермскому психиатру Г.П.Крохалеву, изучающему подобные феномены с 1970-х годов, удалось зафиксировать с помощью фото- и киносъемки зрительные галлюцинации у больных, страдающих тяжелой формой алкоголизма.

Вот как описывает его опыты О.Радин: «Первые эксперименты были чрезвычайно просты: врач брал трубки от фонендоскопа, вставлял в уши пациентов, а другие концы трубок находились в ушах врача. В частности выяснилось, что слуховые галлюцинации начинают звучать громче, если к мочкам ушей больных приложить постоянное напряжение в 10 - 12 вольт. У одного из испытуемых «музыка» в ушах звучала так громко, что была слышна и без дополнительного усиления.

Но самый удивительный эффект был обнаружен Крохалевым в 1972 году. Больной С., 1926 года рождения, после сильнейшего запоя в течение 10 суток испытывал яркие слуховые галлюцинации. По его словам, он постоянно слышал голоса умерших девчат из своего родного поселка, которые просили показать им город Пермь, где он проживал. Больной садился в такси, разъезжал по городу и «показывал им Пермь», пока не поступил в Пермскую городскую психиатрическую больницу.

Г.Крохалев решил записать на магнитофон эти голоса «умерших девчат» и, чтобы исключить все наружные помехи, пытался провести запись в экранированной камере. Но стоило больному зайти в камеру и закрыть дверь, как «голоса» из «потустороннего мира» исчезали! Они появлялись вновь, когда С. выходил из камеры.

Это наблюдение обещало совершить полный переворот в психиатрии: зрительные и звуковые галлюцинации оказались не «внутренним мнимым субъективным фактором», а наведенным извне! К тому же здесь не было и самовнушения – больные, входя в камеру, не догадывались, что оказываются в экранированном помещении».

Следует отметить, что в 1979 году аналогичные эксперименты по записи на магнитофон слуховых галлюцинаций провели трое итальянских парапсихологов, что позволило Г.Крохалеву высказать весьма «кощунственную» по тем временам гипотезу: «Я предполагаю, что помещение психических больных с галлюцинациями в экранированную камеру прерывало влияние на них тонкого (астрального) мира».
http://paranormal-news.ru/news/galljucinacii_realnost_ili_bred/2014-02-09-8499

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.02.2014, 02:34
Как мы видим мир, и что он есть на самом деле? http://mtdata.ru/u7/photoEEE6/20395993588-0/big.jpeg#20395993588
"Природа всех вещей недвойственна,
собственное состояние каждой из них — за пределами ума."
Эти первые две строки "Шести ваджрных строк" объясняют состояние изначальной Основы и Способ Видения в учении Дзогчен, указывая, что, несмотря на видимое существование бесконечного числа вещей и явлений, их реальная природа одна и та же. Мы можем, например, подумать о том, как много существует разных типов людей и как много разных стран со своими особыми горами, реками и растительностью. Кроме того, мы можем представить, что помимо мира людей есть еще много разновидностей существ, и нам неизвестны ни их миры, ни то, что заключено в них. Все существа живут в окружении различных кармических видений, возникающих у них вследствие накопленных ими страстей. В Сутрах описывается 84 тысячи видов страстей, которые могут служить причиной возникновения такого же числа форм существования. Хотя мы, допустим, не можем позволить себе принять на веру такие цифры буквально, мы тем не менее понимаем, что здесь имеется в виду: поскольку существуют бесконечные виды страстей, то может существовать равное число кармических последствий, проистекающих от них.
Учение объясняет, что существует три типа видения: кармическое, или нечистое видение обычного существа; видение, возникающее в опыте практикующего; и чистое видение реализовавших существ. Кармическое видение — это иллюзорное видение существ, находящихся в круговороте перерождений. Оно называется "иллюзорным", потому что возникает в зависимости от нашей кармы вследствие определенной причины. Коренными причинам существования шести миров считаются шесть основных страстей. Привязанность, ревность, гордость, умственная омраченность, жадность и гнев соответственно дают начало возникновению кармического видения богов, асуров, людей, животных, голодных духов (прета) и мучеников ада. Эти измерения вовсе не те миры, которые можно отыскать где-то во вселенной, — это кармические видения, проявляющие в соответствии с преобладанием той или иной страсти.
Например, для людей мир ада не существует, но если в течение этой жизни мы накопим достаточную гневную карму, то вполне можем родиться в следующей жизни среди кармического видения ада. То же самое верно для других страстей, накопление которых служит причиной перерождения в виде существа другого типа. Каждый из них обладает характерным кармическим видением, которое длится, пока не будет исчерпана создавшая его карма. Приводимая обычно в качестве примера история повествует о том, что однажды у реки сошлись вместе шесть видов существ, каждый из которых видел реку по-своему. Небожителю река виделась как нектар, голодный дух видел раскаленную лаву, человек — чистую воду и так далее. Этот пример помогает понять, что не существует одного видения, объективно реального и конкретного для всех существ. Если бы нам пришлось предложить стакан воды голодному духу, то она, вероятно, обожгла бы ему горло.
Под термином "видение из опыта" имеется в виду проявление результатов практики. Например, благодаря практике медитации могут возникнуть признаки внутреннего высвобождения пяти элементов личности. Или же если практикуются методы визуализации, присущие тантризму, то можно иметь переживание видения таких вещей, как мандала и божества. Поскольку у индивидуума имеется бесчисленное количество страстей и проявлений энергии, то это может при продвижении по пути дать начало бесконечному числу переживаний.
Когда же причины кармического видения полностью очищены, видение не исчезает полностью, а проявляется в чистой форме, как измерение реализовавших существ. В тантризме, например, конечным результатом практики является преображение пяти страстей в пять мудростей. Так что страсти не устраняются и не уничтожаются, а преобразуются таким образом, что могут проявляться в своем чистом, или совершенном, аспекте. Это чистое видение реализовавших существ не подвержено ограничению рамками пространства и времени.
Три типа видения, которые мы сейчас обсуждали, включают в себя все бесконечные возможности форм проявлений, но их внутренняя природа недвойственна. Эта природа есть Основа, наше коренное состояние, ясное, чистое и прозрачное, как способность зеркала отражать. И точно так же, как в зеркале появляются различные отражения в зависимости от вторичных причин, так и реальное состояние бытия проявляется в различных формах, и чистых и нечистых, но их реальная природа неизменна. Вот почему говорят, что она недвойственна.
"Недвойственность" — это термин, широко использующийся в Дзогчене вместо термина "объединение". Чтобы понять, почему это так, нужно осознавать, что слово "объединение" подразумевает, что существуют две разные вещи, которым надо объединиться, в то время как "недвойственный" означает, что здесь изначально нет никакого представления о соединении двух отдельных вещей. Таким образом дается объяснение Основы, но как же нам проникнуться истинным пониманием ее? Дело в том, что нельзя понять Основу через интеллект. Даже если мы думаем, что ухватили смысл слова "недвойственный", на самом деле мы только обманываем себя самих, потому что наш ум все еще связан двойственным состоянием.
Ум по своей природе ограничен. Он существует на относительном уровне и не обладает способностью думать о двух вещах сразу. Когда мы думаем, что все недвойственно, в действительности в этот момент наш ум заполняют понятия. Но вовсе не это имеется в виду под "знанием недвойственного состояния". Интеллектуальное понимание и знание на опыте — это две совершенно разные вещи.
В Дзогчене имеются различные методы практики для развития опыта, являющегося основным средством для становления нашего состояния знания и для преодоления препятствий, мешающих ему. Можно иметь бесконечное разнообразие видов опыта, связанного с практикой, но если он остается на уровне рассудочного мышления, то не может принести вам истинного знания, но сам становится препятствием. Только тогда, когда вы обнаруживаете, что во всем этом разнообразном опыте есть одно и то же состояние присутствия, вы действительно начинаете понимать то, что находится за пределами двойственности.
Когда мы практикуем созерцание, у нас могут появиться различные переживания, но присутствие состояния созерцания никогда не меняется. Это не означает, что следует каким-то образом стараться перечеркивать или отвергать тот опыт, который может возникнуть, не надо лишь ошибочно принимать переживания за само состояние созерцания. Обычно говорят о трех видах переживаний: переживания блаженства, ясности и отсутствия мыслей, что соответствует трем аспектам человека: телу, речи и уму.
Переживание отсутствия мыслей может подразумевать как действительное отсутствие мыслей, так и такое состояние, когда мысли хотя и появляются, но не тревожат вас. Это переживание, которое мы можем также определить как "пустотное" состояние ума, есть естественное проявление раскрепощения (релаксации) ума. Переживание ясности связано с нашей энергией, с аспектом речи и может проявляться различным образом или через ощущения, или через видения. Примером могло бы служить чистое видение мандалы божества. Переживание блаженства связано с физическим уровнем человека, с телом. Когда практикуют медитацию состояния успокоения длительное время, то, например, можно почувствовать, что тела больше нет, или же иметь ощущение великого блаженства, как бы находясь в центре облака высоко в пустом пространстве.
Таковы примеры бесконечных видов опыта, который может проявиться благодаря практике. Пребывание в состоянии созерцания означает полное раскрепощение, так что если у вас появляется привязанность к приятным переживаниям или же вы впадаете в зависимость от видения или состояния без мыслей, то это может иметь результат, обратный желаемому. Для того чтобы достичь раскрепощения, нельзя останавливаться на переживании, превращая его в препятствие, и ошибочно принимать его за состояние созерцания. Это может быть большой помехой на пути к реализации. Если практикующий день за днем поглощен состоянием блаженства или пустотности и не сохраняет присутствия созерцания, то это равносильно засыпанию во время практики. Такое случается, когда переживания ошибочно принимаются за истинную цель.
Существует весьма большая разница между ощущением блаженства и ощущением пустотности, но внутренняя природа обоих переживаний одна и та же. Когда мы находимся в состоянии пустотности и не потеряли сознание, то здесь имеется присутствие, которое продолжает оставаться все время, — точно такое же присутствие, как в переживании ощущения блаженства. Это присутствие уникально и запредельно уму. Это недвойственное состояние, являющееся основой всех бесконечных форм проявления, и, чтобы приобрести его, непременно требуется прямая передача от Учителя.
Вторая строка "Шести ваджрных строк": "...собственное состояние каждой из них — за пределами ума" — означает, что хотя природа существования и недвойственна, все проявляется индивидуально как энергия изначального состояния. Истинное состояние каждой отдельной вещи, проявляющееся как объект, действительно вне всяких определений и вне всяких понятий. В этой книге мы уже сравнивали аспект проявления нашей энергии цел с хрустальным шаром, потому что хрусталь прозрачен и его природа ясна, чиста и незамутнена. Мы уже отмечали, как при наличии вторичной причины — солнечных лучей — от хрусталя распространяются бесчисленные лучи радужного света. Этот пример приводится, чтобы показать, что и чистое видение реализовавших существ, проявляющееся в форме мандалы и божеств, и нечистое видение обычных существ, ограниченных двойственностью и кармой, проявляются из собственного состояния индивидуума точно таким же образом, как проявляются в хрустале лучи, когда на него попадает солнце. И точно так же, как из хрусталя проявляются тысячи форм и цветов, бесконечно разнообразное множество явлений может возникать, исходя из нашего собственного изначального состояния.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.02.2014, 02:35
В Дзогчене существует высказывание: "Обладающие плотностью предметы чисты с самого начала" — это означает, что внутренняя природа всякого рода видимых объектов есть пустота и в корне чиста. Например, если мы посредством нашего "обычного кармического видения" видим желтую палатку, то какое-то животное или другого типа живое существо будут видеть тот же предмет по-другому, потому что у него другие причины кармического видения, отличающиеся от причин кармического видения человека. Так что единого, конкретного, неизменного универсального видения вещей не существует. Все, что представляется нам как измерение объектов, в действительности является аспектом нашего собственного изначального состояния, проявляющимся перед нами, а вовсе не чем-то объективно существующим, конкретным. Поэтому нельзя дать определения реальной природе объектов, вот почему в "Шести ваджрных строках" говорится, что их природа "за пределами ума".
Когда мы реально оказываемся в этом недвойственном состоянии, в центре проявления всего бесчисленного множества возможных явлений, то тогда можно сказать — мы действительно начинаем раскрепощаться. Пока не произойдет истинного открытия этого состояния, всякая релаксация тела, речи и ума, достигнутая вами, остается всего лишь предварительным условием. Может быть, вам удастся расслабить свое тело, если вы ляжете, или высвободить энергию, проделывая дыхательную практику, но это всего лишь частичное раскрепощение, потому что для получения результата такие упражнения надо повторять каждый день. А затем снова, как это бывает, когда мы слишком возбуждены, даже если и пытаемся расслабиться, нам это не удается, потому что мы остаемся полностью зависимыми от всех различных обстоятельств, связанных с нашей ситуацией.
Каждый человек пожелал бы себе себе жить спокойно и раскованно. Даже люди, не придерживающиеся никакой особой религиозной системы, которые могут сказать, вероятно, что они не верят вообще ни во что, хотели бы жить спокойно. Так что Учение представляет собой интерес не только для тех, кто считает себя "духовными" людьми, но на самом деле полезно вообще всем, кто хотел бы жить более раскованно и тем самым быть в состоянии более легко решать свои повседневные проблемы.
Обычно у нас много всякого рода проблем и конфликтов, ведь сам Будда указал, что природа сансары есть страдание. Если мы приглядимся к своему состоянию в течение одного дня, недели или месяца, мы наверняка заметим, что никогда полностью не свободны от страдания. И если мы не знаем, как снять напряжение, то положение еще хуже, потому что мы еще больше усугубляем его своим беспокойством. Когда мы возбуждены, то простейшие вещи становятся трудными, поэтому очень важно научиться снимать напряжение, но расслабление — это вовсе не самоцель. Когда мы находим состояние за рамками нашей обычной напряженности, то все раскрепощается само собой. Действительно, в истинном состоянии созерцания нечему расслабляться, потому что природа этого состояния сама по себе незакрепощена.
Дзогчен можно определить как путь полного раскрепощения. Это можно ясно понять из терминов, используемых для обозначения состояния созерцания, например: "оставить как оно есть" (cog-bzhag), "рассечь, чтобы высвободить" (khregs-chod), "без усилия" (rtsol-bral) и так далее. Некоторые ученые классифицируют Дзогчен как "прямой путь", сравнивая с таким учением, как Дзэн, где это выражение очень часто используется. Однако в текстах Дзогчена выражения "прямой путь" и "непостепенный путь" (cig-car) никогда не употребляются, потому что понятие "прямой путь" обязательно подразумевает, что, с одной стороны, должно быть место, откуда отправляются, а с другой — куда прибывают. Но в Дзогчене имеется единственный принцип состояния знания, и если вы обладаете этим состоянием, то открываете, что с самого начала вы уже там, куда желаете прибыть. Поэтому об этом состоянии говорят — "самосовершенное" (lhun-grub).
В Сутрах Махаяны говорится о десяти бхуми, или уровнях духовной реализации бодхисаттвы, ведущих постепенно к полному просветлению. Эти ступени реализации опираются на уровень очищения тонких препятствий к знанию, достигнутый практикующим. Но в недвойственном состоянии не существует никаких уровней или стадий реализации; с этой точки зрения имеется единственное бхуми — само состояние знания.
Состояние знания возникает и созревает благодаря релаксации, но под релаксацией вовсе не имеется в виду, что мы просто ничего не делаем. Иногда неправильно понимают принцип Дзогчена "не исправлять" ничего, забывая о необходимости присутствия. Но практика Дзогчен подразумевает, что надо научиться расслабляться, в то же время непрерывно сохраняя свое присутствие, какие бы ни были обстоятельства. Таким образом, в состоянии полного совершенства сохраняется раскрепощенность и присутствие по отношению ко всем бесконечным проявлениям энергии, которые только могут возникнуть. Чтобы практиковать Дзогчен, совсем не обязательно изучать теорию религиозной или философской традиции. Дзогчен можно понять в полной мере без употребления множества сложных терминов и выражений. Например, мы пользуемся названием "дзогчен", потому что оно указывает на всецелую (чен) полноту, завершенность (дзог) состояния человека, но не было бы никакой разницы, если бы мы использовали какой-то другой термин. Настоящий принцип заключается, кроме того, в передаче состояния знания, которая может раскрыть и пробудить человека, а вовсе не в том, как мы называем данную духовную традицию.
Некоторые люди думают, что необязательно иметь Учителя, и считают, что указаний, которые они могут найти в книгах, достаточно, чтобы практиковать. Но книга не только не может содержать живую передачу учения, но не может также предложить для каждого типа человека соответствующие примеры и объяснения. Учитель, сотрудничая с учениками, помогает им найти состояние созерцания через их переживания, связанные с телом, речью и умом, учит многим методам для развития состояния знания. Зная особенности каждого ученика, Учитель может посоветовать ему, какой метод для него больше всего подходит.
В двух первых строках объясняется также Способ Видения в Дзогчене, потому что та недвойственная природа всех явлений, о которой в них говорится, — это действительно не что-то внешнее по отношению к личности, но истинное состояние каждого человека. Таким образом, если мы будем упорно искать ее вне себя самого, то разве сможем когда-либо понять изначальное состояние? То, что через пелену двойственности видится нам как внешнее, на деле является всего лишь следствием производимого нами самими, нашим умом, разделения на субъект и объект. Ведь именно наш ум служит причиной возникновения суждений, привязанностей, кармы. И чтобы понять, что такое недвойственность, о которой говорится в "Шести ваджрных строках", нам просто нужно осознавать принцип: все воспринимаемое нами как наше видение является на самом деле проявляющейся потенциальностью нашего собственного изначального состояния.
В различных традициях тибетского буддизма под Способом Видения обычно подразумевается особая философская теория о том, что лежит в основе этой школы. Все школы тибетского буддизма признают, что труды Нагарджуны — вершина буддийской философии Махаяны — заключают в себе высший Способ Видения, называемый Срединным Путем. Согласно этой философской системе, невозможно с точки зрения абсолютной реальности, природа которой есть не поддающаяся описанию шуньята (пустотность), утверждать, что вообще что-либо абсолютно верно. Посредством такого рода рассуждений, используя жесткую логику, Нагарджуна опроверг все крайние воззрения других философских школ своего времени.
Однако в ходе последующих столетий среди тибетских школ возникли расхождения в толковании философии Нагарджуны, что породило бесконечные теоретические дискуссии и диспуты. Каждая школа старалась одержать верх и утвердить свой собственный способ видения на основе логики и философских спекуляций. Но такой подход не имеет ничего общего с недвойственным способом видения, находящимся за пределами рассуждений и обсуждений.
Вообще буддийская философия опирается на идею о Двух Истинах: относительной и абсолютной. Последняя из них соответствует абсолютному состоянию — состоянию пустоты и недвойственности, а первая соответствует всему тому, что возникает в относительном состоянии бытия. Считается, что когда человек находится в состоянии медитации, сидя с прямой спиной, то он — в абсолютном состоянии. Но когда занятие медитацией окончено и человек приступает к повседневным занятиям, то он — в относительном состоянии. Эти две истины сравниваются с двумя ногами, без которых человек не может идти по пути к реализации, определяемой как объединение двух истин. Но в Дзогчене изначально не существует этого понятия о двух истинах, и недвойственное состояние вводится в качестве основы как Способа Видения, так и Способа Практикования.
Ваш Способ Видения в Дзогчене не должен быть чем-то вроде разглядывания внешних вещей через очки. Несмотря на то что через их линзы можно получить возможность ясно увидеть тысячи форм и цветов, направление вашего взгляда остается ошибочным. Поэтому для примера берется зеркало, ведь когда мы смотрим в зеркало, мы видим собственное лицо, и даже если нам не нравится, как оно выглядит, нам приходится принимать его. Это единственный путь обнаружить что-то более глубокое и начать по-настоящему понимать его.
Способ Видения может очень помочь нам в развитии правильного понимания Основы, но тем не менее наше знание склонно оставаться только интеллектуальным. Это весьма тонкое препятствие, которое трудно устранить, потому что мы часто даже не замечаем его. Вообще существует два вида препятствий, с которыми может столкнуться практикующий: препятствие страстей и препятствие знания. Препятствия страстей, отрицательной кармы и т. д. обнаружить относительно легко. Но препятствия знания неуловимы, и они могут серьезно мешать самому продвинутому практикующему. Например, даже если вы преодолели свою привязанность и свои страсти и достигли определенного уровня устойчивости в своей медитации, до тех пор, пока вы продолжаете оставаться в плену какой-либо идеи или представления о самом знании, вы автоматически перекрываете себе путь к реализации. Таким образом, то, как понимается Основа, очень важно в Дзогчене.
Некоторые люди, следуя за Учителем, слепо верят всему, что он говорит, не удостоверяясь в этом через методы практики. Но есть и другие, полагающие, что всегда необходимо обо всем спорить и все обсуждать. Истина же заключается в том, что вы никогда в действительности ничего не решите ни через рассуждение обо всем, ни через пассивное принятие всего, что говорит Учитель, как будто бы он генерал, а вы солдат. Мы должны всего лишь постараться "попробовать на вкус" то, о чем сообщает Учитель, чтобы мы могли действительно обнаружить состояние знания в самих себе. Когда мастер объясняет что-то, он делает это не для того, чтобы выставить свою собственную идею, а чтобы дать ученикам средство для понимания их собственной природы.
Учитель объясняет, учит, помогает и т. д., но он не может сотворить чудо просветления или преображения состояния кого-то другого. Некоторые люди убеждены, что существуют сверхъестественные Учителя, способные одарять просветлением других, но этого ни один мастер не может сделать. Во власти Учителя объяснить и сделать что-то понятным, передавая состояние знания различными способами. Когда ученик, применяя практики, входит в состояние знания, то, действительно, можно сказать, что мастер сотворил чудо. Ведь сам Будда сказал: "Я могу показать тебе Путь, но Реализация зависит от тебя самого".
Однако иногда нет возможности передать учение, потому что нет достаточных способностей или участия со стороны тех, кто хочет получить его. Несколько лет назад, например, я посетил область Непала, населенную народом шерпа. Многие шерпы пришли посмотреть на меня, потому что они слышали обо мне как о воплощении другого Учителя. Когда они вошли в мою комнату, то поднесли мне рис, деньги и традиционный приветственный белый шарф. Затем они попросили у меня благословения и ушли. Ни один из них не попросил никакого учения, и это типичный случай того, что мы называем пассивным отношением к Учению.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.02.2014, 02:35
Будда сказал, что реализация зависит от нас самих. А ведь он был полностью просветленным, всеведущим, он был полон сострадания, он не был безразличен к страданиям других существ. Так почему бы ему не совершить чудо просветления всех перерождающихся существ, если такое было бы возможно? Истина в том, что если даже для Будды невозможно делать такие вещи, то никто не может делать этого. Так что нам надо самим проявлять активность по отношению к учениям, реально применяя их в своей жизни.
Для того чтобы войти в состояние созерцания и устойчиво оставаться в нем, получив возможность воссоединить это состояние с нашей повседневной жизнью, может понадобиться очень большой опыт практики, но при этом нельзя допустить, чтобы мы находились в зависимом положении по отношению ко всем разнообразным методам, когда они служат источником нашей озабоченности. Бывает так, что после получения посвящения, например, кто-то дает обет делать эту практику каждый день. Может быть, в первые несколько дней у него не будет трудностей в исполнении этого обещания, но спустя не так много времени могут начаться неприятности, потому что вследствие ограниченного представления о том, что он обязан сидеть и практиковать, делать это каждый день, независимо от обстоятельств, ему приходится принуждать себя. В Дзогчене такое положение считается неблагоприятным для продвижения практики, потому что если вы впадаете в зависимость от методов учения, то не можете воспользоваться благами сущности состояния раскрепощенности.
У меня, например, в шкафу много разной одежды, но это не означает, что я должен надевать все сразу каждый день. Ведь я могу выбирать одежду, наиболее подходящую к тем обстоятельствам, в которых я нахожусь. Точно так же в учениях существуют тысячи методов, но если вы понимаете принцип созерцания, вы можете выбирать любой из них.
Учения Дзогчена опираются на четыре момента, и первый из них таков: "Опора на действительный, а не условный смысл". "Условный смысл" — это такой способ сообщения знания, когда учитывается склад ума и обычаи людей, получающих его, таким способом учил Будда, применяя понятия и представления, свойственные индийской культуре того времени, хотя он полностью осознавал иллюзорную природу всех понятий. Его проповеди единственной своей целью имели передачу состояния, находящегося вне понятий, представляющего собой "действительный смысл", упомянутый в первом из четырех пунктов. О Дзогчене говорится, что он опирается на действительный смысл, потому что с самого начала он учит находить самого себя в собственном естественном состоянии, не изменяя и не переделывая его*57.
Второй пункт: "Опора на человека, а не научения". На Пути Отречения человек подчинен учению. Не имея способности принять ответственность за себя самого, он принимает решение соблюдать определенные правила, обещая, что не будет совершать тех действий, которые запрещены монашеским уставом. Дзогчен же опирается на личность, потому что в Дзогчене самое основное — понять свою собственную способность и знать, как использовать те методы, которые наиболее соответствуют ей.
Третий пункт гласит: "Опора на изначальную мудрость, а не на ум". Ум — это оплот двойственности и всех наших противоречий, тогда как изначальная мудрость — это природа состояния присутствия, того знания, которое возникает в результате передачи от Учителя и развивается посредством практики созерцания.
Последний пункт следующий: "Опора на смысл, а не на слова", это означает, что следует стараться вникнуть в реальный смысл того, что сообщает Учитель, а не быть в плену буквального значения слов. Например, такой термин, как "бодхичитта", имеет разный смысл в зависимости от того, в каком контексте он находится: Сутр, Тантр или Дзогчена.
Принцип Основы имеется не только в учениях Дзогчена, но и во всех буддийских традициях. На уровне Сутры Основа означает знание двух истин: относительной и абсолютной — соответствующих понятиям "ум" и "природа ума". Путь в Сутрах — это два накопления: заслуг и мудрости. Первое из них связано с относительным состоянием и имеет дело с тремя аспектами личности следующим образом: при помощи тела он исполняет добродетельные действия, при помощи речи он читает мантры очищения, а при помощи ума порождает мысли о сострадании к другим. Добродетельные действия имеют силу уменьшать препятствия, создавая условия, необходимые для пути накопления мудрости.
Накопление мудрости включает знание абсолютного состояния через знание состояния созерцания. Оно считается коренным путем даже в Сутрах, и сам Будда указывал, что "человек, пребывающий в созерцании в течение времени, за которое муравей может дойти от кончика носа до лба, накопит гораздо больше мудрости, чем тот человек, который делает подношения Будде и божествам всю свою жизнь ценой великого самопожертвования". Тем не менее в Сутрах обычно считается, что поскольку нелегко непосредственно понять и применять путь мудрости, то следует на самом деле практиковать очищение и накопление заслуг.

Говорят, что когда Будда впервые пытался передать состояние знания своим ученикам, то, не будучи понят никем, он сказал: "Я нашел путь к состоянию знания, он глубок и ясен, вне понятий и вне всяких объяснений. Но когда я пытался передать его, никто не понял этого. Поэтому я уйду и буду жить одиноко в лесу, где я буду медитировать в уединении". Это показывает, как трудно передать путь мудрости, а в одном стихотворном тексте Дзогчена говорится так: "Для объяснения этого состояния слаб даже язык Будды. Намхай Норбу Ринпоче

"Дзогчен - самосовершенное состояни

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2014, 09:21
Загадка наблюдателя: 5 знаменитых квантовых экспериментов

Никто в мире не понимает квантовую механику — это главное, что нужно о ней знать. Да, многие физики научились пользоваться ее законами и даже предсказывать явления по квантовым расчетам. Но до сих пор непонятно, почему присутствие наблюдателя определяет судьбу системы и заставляет ее сделать выбор в пользу одного состояния. «Теории и практики» подобрали примеры экспериментов, на исход которых неминуемо влияет наблюдатель, и попытались разобраться, что квантовая механика собирается делать с таким вмешательством сознания в материальную реальность.

Кот Шредингера
Сегодня существует множество интерпретаций квантовой механики, самой популярной среди которых остается копенгагенская. Ее главные положения в 1920-х годах сформулировали Нильс Бор и Вернер Гейзенберг. А центральным термином копенгагенской интерпретации стала волновая функция — математическая функция, заключающая в себе информацию обо всех возможных состояниях квантовой системы, в которых она одновременно пребывает.
По копенгагенской интерпретации, доподлинно определить состояние системы, выделить его среди остальных может только наблюдение (волновая функция только помогает математически рассчитать вероятность обнаружить систему в том или ином состоянии). Можно сказать, что после наблюдения квантовая система становится классической: мгновенно перестает сосуществовать сразу во многих состояниях в пользу одного из них.

У такого подхода всегда были противники (вспомнить хотя бы «Бог не играет в кости» Альберта Эйнштейна), но точность расчетов и предсказаний брала свое. Впрочем, в последнее время сторонников копенгагенской интерпретации становится все меньше и не последняя причина тому — тот самый загадочный мгновенный коллапс волновой функции при измерении. Знаменитый мысленный эксперимент Эрвина Шредингера с бедолагой-котом как раз был призван показать абсурдность этого явления.

Итак, напоминаем содержание эксперимента. В черный ящик помещают живого кота, ампулу с ядом и некий механизм, который может в случайный момент пустить яд в действие. Например, один радиоактивный атом, при распаде которого разобьется ампула. Точное время распада атома неизвестно. Известен лишь период полураспада: время, за которое распад произойдет с вероятностью 50%.

Получается, что для внешнего наблюдателя кот внутри ящика существует сразу в двух состояниях: он либо жив, если все идет нормально, либо мертв, если распад произошел и ампула разбилась. Оба этих состояния описывает волновая функция кота, которая меняется с течением времени: чем дальше, тем больше вероятность, что радиоактивный распад уже случился. Но как только ящик открывается, волновая функция коллапсирует, и мы сразу видим исход живодерского эксперимента.
Выходит, пока наблюдатель не откроет ящик, кот так и будет вечно балансировать на границе между жизнью и смертью, а определит его участь только действие наблюдателя. Вот абсурд, на который указывал Шредингер.

Дифракция электронов
По опросу крупнейших физиков, проведенному газетой The New York Times, опыт с дифракцией электронов, стал одним из красивейших в истории науки. В чем его суть?

Есть источник, излучающий поток электронов в сторону экрана-фотопластинки. И есть преграда на пути этих электронов — медная пластинка с двумя щелями. Какой картины на экране можно ожидать, если представлять электроны просто маленькими заряженными шариками? Двух засвеченных полос напротив щелей.

В действительности на экране появляется гораздо более сложный узор из чередующихся черных и белых полос. Дело в том, что при прохождении через щели электроны начинают вести себя не как частицы, а как волны (подобно тому, как и фотоны, частицы света, одновременно могут быть и волнами). Потом эти волны взаимодействуют в пространстве, где-то ослабляя, а где-то усиливая друг друга, и в результате на экране появляется сложная картина из чередующихся светлых и темных полос.

При этом результат эксперимента не меняется, и если пускать электроны через щель не сплошным потоком, а поодиночке, даже одна частица может быть одновременно и волной. Даже один электрон может одновременно пройти через две щели (и это еще одно из важных положений копенгагенской интерпретации квантовой механики — объекты могут одновременно проявлять и свои «привычные» материальные свойства, и экзотические волновые).
Но при чем здесь наблюдатель? При том, что с ним и без того запутанная история стала еще сложнее. Когда в подобных экспериментах физики попытались зафиксировать с помощью приборов, через какую щель в действительности проходит электрон, картинка на экране резко поменялась и стала «классической»: два засвеченных участка напротив щелей и никаких чередующихся полос.

Электроны будто не захотели проявлять свою волновую природу под пристальным взором наблюдателя. Подстроились под его инстинктивное желание увидеть простую и понятную картинку. Мистика? Есть и куда более простое объяснение: никакое наблюдение за системой нельзя проводить без физического воздействия на нее. Но к этому вернемся еще чуть позже.

Нагретый фуллерен
Опыты по дифракции частиц ставили не только на электронах, но и на куда больших объектах. Например, фуллеренах — крупных, замкнутых молекулах, составленных из десятков атомов углерода (так, фуллерен из шестидесяти атомов углерода по форме очень похож на футбольный мяч: полую сферу, сшитую из пяти- и шестиугольников).

Недавно группа из Венского университета во главе с профессором Цайлингером попыталась внести элемент наблюдения в подобные опыты. Для этого они облучали движущиеся молекулы фуллерена лазерным лучом. После, нагретые внешним воздействием, молекулы начинали светиться и тем неминуемо обнаруживали для наблюдателя свое место в пространстве.
Вместе с таким нововведением поменялось и поведение молекул. До начала тотальной слежки фуллерены вполне успешно огибали препятствия (проявляли волновые свойства) подобно электронам из прошлого примера, проходящим сквозь непрозрачный экран. Но позже, с появлением наблюдателя, фуллерены успокоились и стали вести себя как вполне законопослушные частицы материи.

Охлаждающее измерение
Одним из самых известных законов квантового мира является принцип неопределенности Гейзенберга: невозможно одновременно установить положение и скорость квантового объекта. Чем точнее измеряем импульс частицы, тем менее точно можно измерить ее положение. Но действие квантовых законов, работающих на уровне крошечных частиц, обычно незаметно в нашем мире больших макрообъектов.

Потому тем ценнее недавние эксперименты группы профессора Шваба из США, в которых квантовые эффекты продемонстрировали не на уровне тех же электронов или молекул фуллерена (их характерный диаметр — около 1 нм), а на чуть более ощутимом объекте — крошечной алюминиевой полоске.

Эту полоску закрепили с обеих сторон так, чтобы ее середина была в подвешенном состоянии и могла вибрировать под внешним воздействием. Кроме того, рядом с полоской находился прибор, способный с высокой точностью регистрировать ее положение.

В результате экспериментаторы обнаружили два интересных эффекта. Во-первых, любое измерение положения объекта, наблюдение за полоской не проходило для нее бесследно — после каждого измерения положение полоски менялось. Грубо говоря, экспериментаторы с большой точностью определяли координаты полоски и тем самым, по принципу Гейзенберга, меняли ее скорость, а значит и последующее положение.

Во-вторых, что уже совсем неожиданно, некоторые измерения еще и приводили к охлаждению полоски. Получается, наблюдатель может лишь одним своим присутствием менять физические характеристики объектов. Звучит совсем невероятно, но к чести физиков скажем, что они не растерялись — теперь группа профессора Шваба думает, как применить обнаруженный эффект для охлаждения электронных микросхем.

Замирающие частицы
Как известно, нестабильные радиоактивные частицы распадаются в мире не только ради экспериментов над котами, но и вполне сами по себе. При этом каждая частица характеризуется средним временем жизни, которое, оказывается, может увеличиваться под пристальным взором наблюдателя.

Впервые этот квантовый эффект предсказали еще в 1960-х годах, а его блестящее экспериментальное подтверждение появилось в статье, опубликованной в 2006 году группой нобелевского лауреата по физике Вольфганга Кеттерле из Массачусетского технологического института.

В этой работе изучали распад нестабильных возбужденных атомов рубидия (распадаются на атомы рубидия в основном состоянии и фотоны). Сразу после приготовления системы, возбуждения атомов за ними начинали наблюдать — просвечивать их лазерным пучком. При этом наблюдение велось в двух режимах: непрерывном (в систему постоянно подаются небольшие световые импульсы) и импульсном (система время от времени облучается импульсами более мощными).

Полученные результаты отлично совпали с теоретическими предсказаниями. Внешние световые воздействия действительно замедляют распад частиц, как бы возвращают их в исходное, далекое от распада состояние. При этом величина эффекта для двух исследованных режимов также совпадает с предсказаниями. А максимально жизнь нестабильных возбужденных атомов рубидия удалось продлить в 30 раз.

Квантовая механика и сознание
Электроны и фуллерены перестают проявлять свои волновые свойства, алюминиевые пластинки охлаждаются, а нестабильные частицы замирают в своем распаде: под всесильным взором наблюдателя мир меняется. Чем не свидетельство вовлеченности нашего разума в работу мира вокруг? Так может быть правы были Карл Юнг и Вольфганг Паули (австрийcкий физик, лауреат Нобелевской премии, один из пионеров квантовой механики), когда говорили, что законы физики и сознания должны рассматриваться как взаимодополняющие?

Но так остается только один шаг до дежурного признания: весь мир вокруг суть иллюзорное порождение нашего разума. Жутковато? («Вы и вправду думаете, что Луна существует лишь когда вы на нее смотрите?» — комментировал Эйнштейн принципы квантовой механики). Тогда попробуем вновь обратиться к физикам. Тем более, в последние годы они все меньше жалуют копенгагенскую интерпретацию квантовой механики с ее загадочным коллапсом волной функции, на смену которому приходит другой, вполне приземленный и надежный термин — декогеренция.
Дело вот в чем — во всех описанных опытах с наблюдением экспериментаторы неминуемо воздействовали на систему. Подсвечивали ее лазером, устанавливали измеряющие приборы. И это общий, очень важный принцип: нельзя пронаблюдать за системой, измерить ее свойства, не взаимодействовав с ней. А где взаимодействие, там и изменение свойств. Тем более, когда с крошечной квантовой системой взаимодействуют махины квантовых объектов. Так что вечный, буддистский нейтралитет наблюдателя невозможен.

Как раз это объясняет термин «декогеренция» — необратимый с точки зрения термодинамики процесс нарушения квантовых свойств системы при ее взаимодействии с другой, крупной системой. Во время такого взаимодействия квантовая система утрачивает свои изначальные черты и становится классической, «подчиняется» системе крупной. Этим и объясняется парадокс с котом Шредингера: кот представляет собой настолько большую систему, что его просто нельзя изолировать от мира. Сама постановка мысленного эксперимента не совсем корректна.
В любом случае, по сравнению с реальностью как актом творения сознания, декогеренция звучит куда более спокойно. Даже, может быть, слишком спокойно. Ведь с таким подходом весь классический мир становится одним большим эффектом декогеренции. А как утверждают авторы одной из самых серьезных книг в этой области, из таких подходов еще и логично вытекают утверждения вроде «в мире не существует никаких частиц» или «не существует никакого времени на фундаментальном уровне».

Созидающий наблюдатель или всесильная декогеренция? Приходится выбирать из двух зол. Но помните — сейчас ученые все больше убеждаются, что в основе наших мыслительных процессов лежат те самые пресловутые квантовые эффекты. Так что где заканчивается наблюдение и начинается реальность — выбирать приходится каждому из нас.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.04.2014, 18:18
Доказано: мы видим мир с задержкой в 15 секунд

Наши глаза бесконечно атакуются визуальной информацией: постоянно меняющиеся картинки и формы, миллионы цветов и оттенков. Но наш мозг принимает и осознаёт далеко не всё, что видят глаза.
Эксперты обнаружили причину такого развития событий: человеческий мозг совершает автоматическую визуальную обработку с некоторой задержкой. Учёные доказали, что визуальное восприятие человеком окружающего мира целиком зависит от того, что он видел 15 секунд назад.
Благодаря этому создаётся стабильная обстановка, несмотря на то, что точность картинки немного страдает.
Как человек видит мир

http://mtdata.ru/u3/photo1208/20792774972-0/original.jpg#20792774972
Нейробиолог Джейсон Фишер (Jason Fischer), специалист Массачусетского технологического института и автор исследования, провёл несколько экспериментов, в рамках которых он показывал испытуемым изображение чёрно-белой решётки, наклонённой в течение ½ доли секунды под случайным углом.
Затем добровольцы должны были определить угол наклона решётки. Спустя несколько секунд после показа первой решётки, испытуемые уже смотрели на вторую, и снова их просили определить примерную степень наклона.

Ставка ставилась на то, что если человек видит решётки точно, то его ответы никак не будут связаны между собой, потому как угол наклона выбирался совершенно случайно. Однако, как оказалось, ответы были сильно связаны с теми углами, под которыми добровольцы видели первые решётки.
http://mtdata.ru/u18/photo59C9/20015847821-0/original.gif#20015847821
Речь идёт о временном интервале в 15 секунд. К примеру, если на первом изображении решётку наклоняли влево, а на втором она находилась в горизонтальном положении, то вторая решётка виделась человеку наклонённой влево.
Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Neuroscience. Главный вывод, сделанный специалистами по итогам исследования, - человеческий мозг работает как фильтр, который отсеивает ненужную информацию, в особенности приходящую от периферийного зрения.

Несмотря на то, что наши глаза нас порой обманывают, существование такого фильтра на самом деле очень выгодно, потому что без него наш мир был бы нервным и подавляющим.
http://mtdata.ru/u18/photo1691/20238920670-0/original.jpg#20238920670
Именно таким образом мозг сокращает количество вещей, с которыми человеку действительно важно иметь дело в визуальной среде. Ведь если бы мы были чувствительны к каждой происходящей вокруг мелочи, то мозг бы просто не справлялся.
Преемственность поля является одним из типов визуальной нечувствительности, но есть и другие типы, к примеру, отказ мозга замечать очевидные перемены. Всё дело в том, что мы не думаем о том, что в человеке, с которым мы сейчас разговариваем, могут произойти какие-то внешние перемены, если мы вдруг на секунду отвернемся.
Таким образом, наш мозг часто не тратит попусту энергию, пытаясь заметить эти перемены. Даже если мы отвлечёмся на несколько секунд от разговора, а на нашем собеседнике вдруг появятся яркие очки, в большинстве случаев мы этого не заметим.
Всё потому, что наш мозг знает, что мир функционирует по определённым правилам, в котором объекты не меняются спонтанно, а небольшие изменения не имеют значения большую часть времени, поэтому и зрительная система адаптировалась к такому типу работы.
Удивительные фото глаз

Фотограф Сурен Манвелян создал уникальную серию макрофотографий глаз. Просматривая его работы, порой кажется, что видишь вовсе не глаза, а невиданной красоты пейзажи. Это одновременно и жутко, и красиво.
http://mtdata.ru/u3/photo05A3/20908139217-0/original.jpg#20908139217
http://mtdata.ru/u17/photo3710/20685066368-0/original.jpg#20685066368
http://mtdata.ru/u17/photo3692/20461993519-0/original.jpg#20461993519
http://mtdata.ru/u18/photo8902/20131212066-0/original.jpg#20131212066
http://mtdata.ru/u17/photoE88C/20354284915-0/original.jpg#20354284915
http://mtdata.ru/u18/photoC026/20577357764-0/original.jpg#20577357764
http://mtdata.ru/u18/photoB8A6/20800430613-0/original.jpg#20800430613
http://mtdata.ru/u3/photoF766/20246576311-0/original.jpg#20246576311
http://mtdata.ru/u17/photo03FA/20023503462-0/original.jpg#20023503462
http://mtdata.ru/u3/photoED50/20361940556-0/original.jpg#20361940556
http://mtdata.ru/u18/photo0DA7/20808086254-0/original.jpg#20808086254
http://mtdata.ru/u18/photo7279/20138867707-0/original.jpg#20138867707
http://mtdata.ru/u17/photo14F6/20915794858-0/original.jpg#20915794858
http://mtdata.ru/u17/photoE22E/20692722009-0/original.jpg#20692722009
http://mtdata.ru/u3/photo0CD3/20585013405-0/original.jpg#20585013405
http://www.infoniac.ru/news/Dokazano-my-vidim-mir-s-zaderzhk... (http://www.infoniac.ru/news/Dokazano-my-vidim-mir-s-zaderzhkoi-v-15-sekund.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.05.2014, 15:55
http://progressman.ru/psychic/
Психика: восприятие и разоблачение иллюзий


http://progressman.ru/wp-content/uploads/2011/07/psy.jpg
Из статей этого раздела вы узнаете, что такое психика человека, как устроено восприятие, а также о том, как все мы себя дурачим своими же взглядами на жизнь. Все личные проблемы можно свести к тому, что мы не знаем себя, и потому заполняем пробелы собственной несостоятельности иллюзиями о жизни. Мы воспринимаем происходящее в нашей жизни, как нечто «нормальное», и сами начинаем верить в ту ложь, в которой с каждым годом увязаем все глубже. Только честный взгляд на себя может помочь расчистить свалку психического мусора. Иногда честно взглянуть на себя бывает непросто. Если у вас есть реальная потребность понять собственную персону, вы можете получить мой сторонний взгляд на платной онлайн-консультации (http://progressman.ru/konsultirovanie/).
Психика и восприятие:



Образы сознания (http://progressman.ru/2014/02/keys/)
Влияние образов (http://progressman.ru/2014/02/vliyanie-obrazov/)
Убеждения человека – сны разума (http://progressman.ru/2013/12/belief/)
Выбор и спонтанность (http://progressman.ru/2013/08/cs/)
Счастье для человека… (http://progressman.ru/2013/06/hypnotism/)
Гордость (http://progressman.ru/2013/05/proud/)
Cделка с дьяволом (http://progressman.ru/2013/04/dd/)
Социальная система ценностей и заблуждений (http://progressman.ru/2013/02/social/)
Честность как средство от перхоти (http://progressman.ru/2012/10/true-5/)
Любимые песни эго (http://progressman.ru/2012/07/songs/)
Блаженство и суета сует (http://progressman.ru/2012/03/let/)
Смерть человека VS самоутверждение (http://progressman.ru/2012/02/death/)
Обижаться бесполезно (http://progressman.ru/2012/02/off/)
Потребитель реальности (http://progressman.ru/2012/01/user/)
Мир снов (http://progressman.ru/2011/12/dreams/)
Пути решения проблем (http://progressman.ru/2011/11/noprob/)
Надежда и обреченность безнадеги (http://progressman.ru/2011/10/hope/)
Ответственность личности и безответственность жертвы обстоятельств (http://progressman.ru/2011/10/responsibility/)
Самосознание маленького человека (http://progressman.ru/2011/10/i/)
Познать себя со всеми потрохами (http://progressman.ru/2011/09/honesty/)
Избавление от страданий (http://progressman.ru/2011/09/light/)
Развитие человека через осознанность и самоутверждение (http://progressman.ru/2011/08/up/)
Эгоизм как этап развития (http://progressman.ru/2011/08/egoism/)
Тщеславие, гордыня и унижение (http://progressman.ru/2011/08/vanity/)
Господство и унижение величественного ничтожества (http://progressman.ru/2011/08/humiliation/)
Реальная жизнь в нереальном мире (http://progressman.ru/2011/08/virtual/)
Неврозы невротиков, или о том, как нормальные люди занимаются самообманом (http://progressman.ru/2011/06/psihoanaliz/)
Комплекс неполноценности (http://progressman.ru/2011/06/complex/)
Самооценка, правота, самоутверждение, авторитет (http://progressman.ru/2011/06/authority/)
Психика человека: естественный отбор, ущербность, эгоизм и самоутверждение (http://progressman.ru/2011/06/psiho-2/)
Влюбленность и подсознание (http://progressman.ru/2011/03/infatuation/)
Разоблачение иллюзий и безусловная любовь (http://progressman.ru/2011/03/true-4/)
Самолюбие под маской любви (http://progressman.ru/2011/02/pride/)
Неуверенность в себе и наглость как полярности (http://progressman.ru/2011/01/insolence/)
Чудо как фактор восприятия (http://progressman.ru/2010/12/wonder/)
Двойственность переживаний (http://progressman.ru/2010/11/oneway/)
Психологическая личность и сущность (http://progressman.ru/2010/11/psiho/)
Осуждение – приговор осуждающему (http://progressman.ru/2010/09/sud/)
И снова о проекциях ума (http://progressman.ru/2010/08/razoblachenie/)
О зависти белым по черному © Ирина Флиер (http://progressman.ru/2010/03/envy/)
Чувство вины, стыд и совесть (http://progressman.ru/2009/12/vina/)
Страх эго (http://progressman.ru/2009/12/fear/)
Лечение депрессии (http://progressman.ru/2009/10/lechenie-depressii/)
Сила мысли (http://progressman.ru/2009/09/sila/)
Уровни развития сознания (http://progressman.ru/2009/06/urovni-razvitiya-soznaniya/)
Атман — высшее «Я» (http://progressman.ru/2009/06/atman/)
Самоутверждение в сексе (http://progressman.ru/2009/05/se/)
Природа мышления и развитие мысли (http://progressman.ru/2009/05/mental/)
Удовлетворенность жизнью и сила разума (http://progressman.ru/2009/05/progress/)
Отождествление и самоидентификация (http://progressman.ru/2009/05/otozhdestvlenie/)
Развитие восприятия и пробуждение сознания (http://progressman.ru/2009/04/pochemu-realnost-sushhestvuet/)
Эго (http://progressman.ru/2009/04/ego/)
Исполнение желаний и самопрограммирование (http://progressman.ru/2009/04/ty_robot/)
Иллюзия реальности (http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti-chast-ii/)
Проекция реальности (http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti/)
Чувство собственной важности (ЧСВ) (http://progressman.ru/2009/03/chuvstvo-sobstvennoj-vazhnosti/)
Победить депрессию © Ян Троицкий (Гость) (http://progressman.ru/2009/03/pobedit-depressiyu-gnev-i-trevogu-navsegda/)
Свобода выбора как иллюзия (http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-vybora-i-spontannaya-deyatelnost-uma/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.05.2014, 19:24
ЦВЕТ — ЭТО ЛИШЬ ИЛЛЮЗИЯ, СОЗДАННАЯ МОЗГОМ

Невероятно, но в окружающем нас мире красок нет. Цвет — это лишь иллюзия, созданная мозгом, в физической реальности не существующая.


Посмотрите вокруг себя. Вас с самого рождения окружает иллюзия, «дополнительная реальность», которая будучи хорошим приспособлением настолько привычна, что подобно воздуху, для нас абсолютно незаметна.
http://mtdata.ru/u27/photoD5D0/20000034220-0/big.jpeg#20000034220
Например, радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах — для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует. Таким образом, вы не просто смотрите на радугу — вы создаете ее.
Дадим слово Эрвину Шрёдингеру, нобелевскому лауреату по физике, одному из создателей квантовой механики, более известному широкой публике благодаря одному коту: «Если вы спросите у физика, что, в его понимании, есть желтый свет, он вам ответит, что это поперечные электромагнитные волны, длина которых примерно равна 590 нанометрам (нм). Если вы спросите его: «а где тут желтый?», то он ответит: «в моей картине его нет совсем, но когда эти колебания попадают на сетчатку здорового глаза, у человека, которому принадлежит этот глаз, возникает ощущение желтого цвета.»
Однако, ощущение цвета невозможно объяснить в рамках объективной картины волн света, имеющейся у физиков. Доказательством тому служат зрительные иллюзии, цветные сны с закрытыми глазами и люди, споcобные видеть цвет иными органами чувств.
Обман зрения

Зрительные иллюзии раскрывают некоторые аспекты того, как работает зрение. Если пристально смотреть на точку в центре черно-белого изображения в течение 15 секунд, то картинка обретает краски.
http://mtdata.ru/u27/photo58FA/20984193308-0/big.jpeg#20984193308
http://mtdata.ru/u27/photo2AFF/20545703251-0/big.jpeg#20545703251
Давайте посмотрим на ещё одну иллюзию. По русски она называется — бегущий салатовый круг, на английском звучит она более интересно, — сиреневый охотник или Пак—ман иллюзия. Основана она на эффекте Трокслера.
Что здесь необычного? Через мгновения на месте пропадающих фиолетовых пятен появляется зеленое пятно, носящееся по кругу. Но его ведь в реальности нет! Электромагнитные волны из диапазона спектра 500–565 нанометров нам физически не попадают на сетчатку глаза. Это так же необычно, как если бы мы слышали мелодию песни, и при этом в ухо на барабанную перепонку не поступали бы звуковые колебания. А если сконцентрироваться на крестике, то фиолетовые пятна пропадают вовсе.
http://mtdata.ru/u21/photo58DD/20999504590-0/big.jpeg#20999504590
Вот статический кадр из гифки выше, который отображает реальность. Физически присутствуют только фиолетовые кружки. Зеленого нет ни на одном из кадров. Это ещё одно подтверждение нефизической природы цвета. Более того, когда мы видим цветные сны, глаза вообще закрыты.
http://mtdata.ru/u25/photo7E20/20237888721-0/big.jpeg#20237888721
Сконцентрируйте взгляд на центр картинки. Через некоторое время расплывчатые цветные образы исчезнут и превратятся в сплошной белый фон, исчезнув таким образом. Картинка не гиф. Здесь напротив, электромагнитные волны, отвечающие за цвета, попадают к нам в глаза, но цвета мы перестаем видеть.
http://mtdata.ru/u1/photoB005/20799398664-0/big.jpeg#20799398664
Если посмотреть на центральные плитки кубика на вершине и на стороне повернутой к нам, то видно, что в первом случае плитка имеет коричневый цвет. Во втором — оранжевый. Это наше восприятие реальности. Но физическая реальность такова, что эти две плитки одно и то же.
http://mtdata.ru/u21/photo6575/20583981456-0/big.jpeg#20583981456
http://mtdata.ru/u28/photoB11B/20922418550-0/big.jpeg#20922418550
Цветные цифры

«Я сказала моему отцу: я поняла, что для того, чтобы написать букву „R“ все, что я должна сделать, это сначала написать „P“ и затем провести линию вниз от её петли. И я была так удивлена, что могу превратить желтую букву в оранжевую букву, только добавив линию», — писала Патриция Лин Даффи, писатель и синестетик.
У некоторых людей раздражение одних органов чувств вызывает как специфические для него ощущения, так и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Это явление называется синестезией, что с греческого переводится как совместное чувство. То есть человек может смотреть на движущиеся картинки и при этом слышать звук. Или для него каждая цифра или буква может иметь собственный цвет, как на рисунке ниже. Цветные цифры это самый распространенный вид синестезии. Кстати интересно, что увидит Патриция, если оранжевая для неё Р будет написана салатовыми чернилами?
http://mtdata.ru/u28/photo3702/20191425245-0/big.jpeg#20191425245
То есть совсем не обязательно чтобы цвет был связан с определенной длиной электромагнитной волны. Цвет может порождаться звуковыми колебаниями, а звук, например, определенной анимацией.
Нобелевский лауреат по физике, Ричард Фейнман говорил, —"Когда я вижу уравнения, я вижу буквы в цвете — я не знаю, почему." Да, он тоже был синестетиком.
Джеймс Ваннертон чувствует слова на вкус. Нью—Йорк для него по вкусу как вареное яйцо, а Лондон — как картофельное пюре. А другой человек, Макаллистер, видит музыку. У него на звук реагируют участки отвечающие за слух и зрение. Поразительно, что он слеп с 12 лет: «Когда я слышу музыку, у меня перед глазами появляются разноцветные вспышки, мне кажется, что вижу даже больше прекрасных цветов, чем зрячие люди.»
И вот, чтобы проверить, не врут ли люди и не сумасшедшие ли они, разработаны вот такие тесты, как на рисунке ниже. На листке напечатано много пятерок и двоек. Обычный человек сравнительно долго ищет двойки, для него все цифры на одно лицо. Синестетику же не нужно время на рассматривание каждой цифры. Он сразу видит образуемую двойками красную пирамиду.
http://mtdata.ru/u28/photo7DFB/20983663678-0/big.jpeg#20983663678
Феномен цвета

Учеными проводились эксперименты на восприятие искусственными нейронными сетями (ИНС) иллюзий. Восприятие освещенности выбранной точки зависело от окружающей структуры, от контекста, в которой она находилась. Так же на формирование иллюзии влиял предыдущий опыт, стереотипность восприятия. Например, люди видят лицо выпуклым не только когда оно реально выпуклое, но и в случае, если это оборотная часть маски, то есть вогнутая внутрь фигура.
Мы живем в своей информационной реальности. Цвет лишь иллюзия созданная мозгом, в физической реальности не существующая. В зависимости от ожиданий, контекста, ментальных моделей, мозг может произвольно изменять цвета объектов. Что трудно было бы себе представить, если бы цвет был бы реальным физическим феноменом.
Цвета это определенная форма языка. Когда мы видим один цвет, мы видим нечто неопределенное, несамостоятельное, что—то вроде одного слова в языке. Интерпретация же этого «слова» происходит, если мы его помещаем в «предложение» и его контекст. А электромагнитные волны, это по видимому сущности, представленные для нас в двух ипостасях, экзистенциональной, как часть физической реальности, и денотативной как и чернильные пятна на бумаге, сформированные в осмысленные для нас конфигурации, слова имеющие смыслы, как часть реальности информационной.
Кстати, даже если будет раскрыта природа цвета в нашем сознании, возникает вопрос, а почему цвета именно такие, какими мы их видим? Это обусловлено нашим строением или это может быть было как-то случайно выбрано в ходе эволюции, как случайно были выбраны именно такие, а не иные буквы для алфавита? Каково это видеть мир в ультрафиолете или в гамма?
Так же из этого следует, что наш мир, видимо, не только не красочен, но еще и беззвучен. И на вопрос, слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет, можно дать ответ. Нет, не слышен. Физика сохраняется. Дерево падает, распространяются колебания воздуха. Но звук рождается в мозге наблюдателя.
http://paranormal-news.ru/news/cvet_ehto_lish_illjuzija_sozd... (http://paranormal-news.ru/news/cvet_ehto_lish_illjuzija_sozdannaja_mozgom/2014-05-28-9111)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.06.2014, 21:01
http://content.foto.my.mail.ru/mail/gullwayder/1828/i-4295.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.10.2014, 20:16
http://www.youtube.com/watch?v=mruxIyPVbuI

Альв
20.10.2014, 13:17
В посту 32. Фиолетовый цвет должен быть внизу. Под синим.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.10.2014, 20:55
Иллюзия Вселенной


http://mtdata.ru/u17/photo1B95/20933569025-0/original.jpg#20933569025 (http://lh5.ggpht.com/-fkZdLpzFC8Y/VFFBdCmbHoI/AAAAAAAHzo8/F1Zwf-Mm6ps/s1600-h/B41%25255B17%25255D.jpg)
Почему наш мир выглядит именно так, а не иначе? Как он на самом деле устроен? Почему в нем случается то, что мы называем чудесами, и почему не всегда работают физические законы? Можно ли научиться управлять реальностью и событиями, которые происходят вокруг нас? Имеется только одна теория, которая все это объясняет: так называемого материального мира попросту не существует…
Что было, когда ничего не было
Над происхождением Вселенной люди задумывались еще в древности. Богословы считали, что она создана Творцом за несколько тысяч лет до нашей эры. Но археологические и палеонтологические находки доказывают, что Земле и жизни на ней по меньшей мере миллионы лет. Гораздо ближе к истине, по-видимому, оказался Аристотель, утверждавший, что Вселенная не имеет ни начала, ни конца и будет существовать вечно…
Долгое время Вселенную считали статичной и неизменной, но в 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что она постоянно расширяется. Следовательно, она не существовала всегда, а возникла в результате каких-то процессов, рассудил он. Так появилась теория Большого взрыва, который миллиарды лет назад породил звезды и галактики. Но если до Большого взрыва ничего не существовало, то что же к нему привело?
http://mtdata.ru/u24/photo86E4/20264350478-0/original.jpg#20264350478 (http://lh3.ggpht.com/-Il14M0Fw7ic/VFFBfx7SFyI/AAAAAAAHzpM/xgCcrJzEeCQ/s1600-h/1304845906_00001%25255B3%25255D.jpg)
В 1960 году физик Джон Уилер разработал теорию «пульсирующей Вселенной».
Согласно ей, Вселенная неоднократно проходила через циклы расширения и обратного сжатия, то есть таких Больших взрывов было за весь период ее истории по крайней мере несколько. Еще одна теория подразумевает наличие протовселенной: сначала должна была появиться материя, а потом уже прогремел Большой взрыв.
Наконец, имеется гипотеза появления Вселенной из квантовой пены, на которую воздействуют колебания энергии. «Пенясь», квантовые пузырьки «раздуваются» и порождают новые миры. Но это опять же не объясняло главного: что существовало до образования какой-либо материи?
Научный парадокс попытались разрешить известные астрофизики Джеймс Хартл и Стивен Хокинг, в 1983 году предложив очередную теорию. Она гласила, что Вселенная не имеет границ и ее структура основана на так называемой волновой функции, определяющей различные квантовые состояния частиц материи. Это делает возможным существование множества параллельных Вселенных с различным набором физических констант.
Нефизическая картина мира
Основной недостаток всех научных моделей формирования Вселенной заключается в том, что до сих пор они строились на так называемой физической картине мира. Но ведь могут иметься и другие миры! Миры, где законы физики не работают.
Мы привыкли, что нас окружает материя − объективная реальность, данная нам в ощущениях. А ведь ощущения-то у каждого свои, индивидуальные! Вспомним того же Платона, который считал, что есть мир идей (эйдосов), а материя суть всего лишь проекция этих идей… Вот мы и подошли к самому главному: нас окружает вовсе не материя, а идеи, образы!
Рассмотрим феномен аутизма. Ребенок, рождаясь, воспринимает окружающий мир именно в виде образов и ощущений, а не в виде совокупности объектов. Со временем он учится видеть мир как целостную картину, устанавливать связи между различными предметами и понятиями.
http://mtdata.ru/u3/photoD031/20487423327-0/original.jpg#20487423327 (http://lh3.ggpht.com/-fMBJZO77zck/VFFBiq8n0hI/AAAAAAAHzpc/Anqns5QSu7M/s1600-h/95251467%25255B2%25255D.jpg)
Аутисты же могут воспринимать действительность, но не могут ее анализировать.
Зато они способны усваивать огромное количество «первичной» информации, что недоступно большинству из нас.
Так, шведка Ирис Юханссон, которая, страдая аутизмом, тем не менее смогла адаптироваться в «нормальном» мире и даже получить профессию педагога и психолога, способна чувствовать так называемую «жизненную энергию». В детстве, живя в крестьянской семье, где держали коров, она всегда видела, кому из телят не суждено выжить.
В юности Ирис работала в парикмахерской и научилась, делая женщинам прически, восстанавливать энергетический потенциал клиенток, если тот был истощен. Клиентки выходили из парикмахерской, ощущая необыкновенный прилив сил. Благодаря этому Ирис стала очень популярным мастером. Обычные же люди на такие чудеса не способны.
Доказательства иллюзии
А как же магия и религия? Восточные философы убеждены, что материальный мир – это иллюзия, майя. Древние славяне делили мир на Явь, Навь и Правь: мир материи, мир духов и мир Высшего Начала, управляющего реальностью. А что, если при помощи определенных ритуалов мы можем воздействовать на реальность?
Любой экстрасенс скажет вам, что при наведении порчи или нетрадиционном лечении человека воздействие идет на уровне энергетики. Но вот конкретный механизм того, что в этот момент происходит, вам не объяснит даже самый продвинутый маг. Ему известно только, что для получения определенного результата нужно провести определенный ритуал.Маг ведь работает с идеями, а не с физической картиной мира.
http://mtdata.ru/u3/photo104B/20602787572-0/original.jpg#20602787572 (http://lh5.ggpht.com/-_rXKaGnsS_Q/VFFBlqd9hFI/AAAAAAAHzps/Alq2wQKpBs4/s1600-h/paralelbmir%25255B3%25255D.jpg)
Каким же образом заставить идеи работать на вас? Прежде всего, вы должны осознать тот факт, что существуют параллельные реальности, количество которых, возможно, стремится к бесконечности. И они не «где-то там», а окружают нас. Только мы не замечаем процесса «перехода» из одной реальности в другую. Или замечаем, но воспринимаем это как чудо. Скажем, какая-то вещь исчезла, а потом опять появилась.
Видя что-то необычное, мы тут же принимаем видение за галлюцинацию, в то время как, скорей всего, нам удалось заглянуть в один из многочисленных параллельных миров. Кстати, мы привыкли воспринимать реальность как нечто устойчивое и упорядоченное, но люди с некоторыми мозговыми нарушениями способны видеть ее такой, какова она на самом деле, что обычно воспринимается нами как бред и дает повод покрутить пальцем у виска.
Феномен материализации
Некогда блестящий физик, занимающийся квантовой механикой, Хью Эверетт предположил, что любая мысль или действие приводит к выбору, который формирует так называемую реальность. В то же время «нереализованные» варианты продолжают существовать как бы параллельно.
Например, вы поехали одной дорогой, попали в пробку и опоздали на собеседование по поводу работы, вследствие чего ее не получили. Поехали другой – прибыли на место вовремя, и собеседование прошло успешно. Можно ли «перешагнуть» с одной «ветки» из множества реальностей на другую? Вот этим мы и занимаемся, когда пытаемся наладить свою жизнь.
Очень хорошо это проиллюстрировал Вадим Зеланд в серии своих книг «Трансерфинг реальности». Он поясняет, почему сильные желания часто не сбываются. Если мы чего-то очень сильно хотим, то возникает избыточный потенциал, и реальность начинает восстанавливать равновесие. Недаром существует поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».
http://mtdata.ru/u3/photoF6B0/20379714723-0/original.jpg#20379714723 (http://lh5.ggpht.com/-TlXKl4UTqis/VFFBoYb2PdI/AAAAAAAHzp8/wEq_TiNPD3I/s1600-h/93546778_545510_218756201591228_1555726886_n%25255 B3%25255D.jpg)
В последние годы возник ажиотаж вокруг системы Симорон. В сущности, нам предлагается вариант так называемого позитивного мышления, но с использованием различного рода ритуальных действ. Как это работает? Человек «расшатывает» границы привычной картины мира (симоронисты называют ее ПКМ) и попадает на ту «волну», которая для него более желательна.
Например, симоронисты призывают почаще прыгать в другой мир. Как? Очень просто – спрыгнуть со стула или кровати, сказав себе: прыгаю за новой работой, за новой квартирой, за своей половинкой и так далее.
Материя против хаоса
Но зачем же нам тогда вообще объективная реальность? Не лучше ли пребывать в мире иллюзий, раз ими можно манипулировать как угодно?
Дело в том, что материальный мир − это своего рода защита от хаоса. Представьте, что вы находитесь на крохотном островке посреди бескрайнего моря. У вас, по крайней мере, твердая почва под ногами, а если вы броситесь в волны, то они понесут вас неведомо куда.
http://mtdata.ru/u17/photo03E1/20156641874-0/original.jpg#20156641874 (http://lh5.ggpht.com/-9J-cT015t3U/VFFBqwXgoKI/AAAAAAAHzqM/1CnAJxfXL9c/s1600-h/upside-down-afisha5455%25255B2%25255D.jpg)
Скорее всего, когда-то люди действительно видели мир таким хаотичным, каким он является на самом деле. И сами создали так называемую физическую реальность, чтобы избежать нежелательных метаморфоз. В сущности, подобная теория объясняет все: и НЛО, и появление призраков, и телепатию, и ясновидение… Ведь в «истинном» мире не существует границ, и в нем может происходить все что угодно.
Но если наш мир иллюзорен, то должно быть некое первичное начало, породившее его. В этом и заключается загадка Бога. Если все это действительно обстоит так, то кто же создал его самого? Вряд ли найдется хотя бы один ученый или философ, который сможет ответить на этот вопрос, так как, скорее всего, нашему ограниченному сознанию попросту не дано осмыслить ответ.
http://www.softmixer.com/2014/10/blog-post_46.html

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.08.2015, 17:53
http://www.youtube.com/watch?v=oejlHrgZhoA
Загадки Нашего Я . Интересный Документальный Фильм
http://www.youtube.com/watch?v=yVyWrA5idBs

Головной мозг! Суть человечества за 2 часа.

http://www.youtube.com/watch?v=wWy5K9X2OB0
Мозг работа на полную Документальный фильм 2015
http://www.youtube.com/watch?v=xIQrg3hEThc
Повелитель мозга. Неочевидное-вероятное
http://www.youtube.com/watch?v=rIukVqmbr0k
Сергей Савельев. Научный тык. Эволюция мозга.
http://www.youtube.com/watch?v=wpBja4rQALo
С.В.Савельев. Химия любви. Генетика и Секс
http://www.youtube.com/watch?v=corSmf_sFvU
Сергей Савельев. Мужчина и женщина, разница полов и не только
http://www.youtube.com/watch?v=NlA1c8HYg7A
Сергей Савельев. Бабуины -- модель человеческого общества

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.09.2015, 20:31
http://www.youtube.com/watch?v=-f_f461RF6U
Великая иллюзия сознания — Мария Фаликман

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.09.2015, 15:33
Источник: http://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/ekzistentsialnyy-nablyudatel/ При копировании материалов, ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА © psy-practice.com

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.11.2015, 10:50
http://postnauka.ru/video/48100

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.04.2016, 15:30
Восходящие и нисходящие процессы в зрительном восприятии

Психолог Мария Фаликман о процессе восприятия, двойственных изображениях и эффекте превосходства слова


Когда начали изучать двойственную природу процесса восприятия? При каких условиях возникают нисходящие процессы регуляции познания? И в чем заключается эффект превосходства слова? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Мария Фаликман.
Человеческое познание, особенно восприятие, всегда процесс двунаправленный. С одной стороны, мы получаем воздействие информацией извне: то, что воздействует на наши органы чувств – зрительные, слуховые, вкусовые рецепторы. С другой стороны, то, что мы воспримем, определяется нашими предшествующими знаниями, нашим накопленным опытом, нашими потребностями, установками, то есть готовностью что-то увидеть или воспринять.
http://cdn.postnauka.netdna-cdn.com/img/2013/09/Falikman-Zritelnoe-vnimanie-300x200.jpg (http://postnauka.ru/video/17421)Зрительное внимание (http://postnauka.ru/video/17421)Психолог Мария Фаликман о функции отбора, прожекторе внимания и теории интеграции признаков
Еще Гельмгольц в середине XIX века предлагал различать так называемый первичный образ (то, что возникает в голове только в результате воздействия) и образ представления – наши знания, которые позволяют нам опознать объект как таковой. Например, когда мы видим яблоко или дом, эти процессы друг от друга совершенно неотделимы. Заметить эти отличия довольно легко, когда мы сталкиваемся с ситуациями, когда воздействие одно и то же, а образы могут получиться совершенно разные.
Один из ярких примеров, описанный в конце XIX века, — это эффект превосходства слова. Этот эффект заключается в том, что, если мы показываем человеку на очень короткое время или в условиях зашумления, или в условиях с последующей маскировкой набор букв, организованных в слово, мы их можем увидеть вдвое больше, чем если это будет просто случайный набор букв.
https://www.youtube.com/watch?v=zo3Xot7gN3g

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.04.2016, 15:31
Виды и свойства внимания

Психолог Мария Фаликман о подходах к определению внимания, состоянии потока и психологическом измерении внимания


https://www.youtube.com/watch?v=G-2a65JhwPs
Этот материал является частью курса «Психология познавательных процессов» (http://postnauka.ru/courses/54141)
Почему внимание — один из самых неуловимых познавательных процессов? Какие виды внимания можно выделить по степени активности человека? Какие различают свойства внимания как процесса и как состояния? На эти и другие вопросы отвечает кандидат психологических наук Мария Фаликман.
Внимание — один из самых неуловимых познавательных процессов человека (http://postnauka.ru/video/37973). Почему так? Потому что внимание, во-первых, никогда не существует как отдельный процесс — оно встроено либо в процесс восприятия, когда мы лучше что-то ухитряемся разглядеть или что-то замечаем, а чего-то не замечаем, оно встроено в процесс мышления, когда мы концентрируемся на решении определенной задачи, отвлекаясь от всего, что нам мешает ее решать, и оно, соответственно, не имеет собственного продукта.
Продуктом внимания будет либо более эффективно решенная задача, либо более четкий и точный образ восприятия того объекта, который мы разглядывали. Поэтому, когда в психологии пытаются определять внимание, его пытаются определять, во-первых, через те эффекты, которые оно оказывает на другие познавательные процессы, и, во-вторых, выделять какие-то критерии, которые хоть как-то позволят его отличить.
http://cdn.postnauka.netdna-cdn.com/img/2014/01/vision-300x200.jpg (http://postnauka.ru/faq/22044)Чего мы не замечаем глазами? (http://postnauka.ru/faq/22044)Психолог Мария Фаликман о «невидимой горилле» Д. Саймонса и К. Шабри, фокусе внимания и «баннерной слепоте»
Первое, что мы замечаем, — это то, что внимание всегда позволяет нам на чем-то сконцентрироваться, а от чего-то отвлечься. Внимание всегда избирательно, оно всегда выделяет что-то из множества окружающих воздействий или из множества наших собственных мыслей. Поэтому мы можем определить внимание как отбор некоторой информации, но не только. Потому что, коль скоро информация была отобрана, выбрана для дальнейшей обработки, нам нужно продолжать ее удерживать, нам нужно так или иначе на ней сосредоточиваться. Поэтому мы можем определить внимание как совокупность функций процессов отбора и сосредоточения, или, как определял отечественный исследователь Николай Федорович Добрынин, «направленность и сосредоточенность нашей психической деятельности».Но помимо того, что внимание неуловимо, оно еще и довольно-таки многообразно. То есть круг тех явлений, которые мы называем явлениями внимания, начиная от поворота головы в сторону упавшего стула и заканчивая концентрацией на решении мыслительной задачи, очень широк, хотя любой человек и то и другое так или иначе отнесет к вниманию.
Что делать? По всей видимости, просто существуют разные виды внимания. С одной стороны, например, мы можем различить внимание по тому материалу, на который оно направлено. Мы можем говорить о внимании чувственном, когда оно направлено во внешний мир: зрительном, слуховом, тактильном. С другой стороны, мы можем говорить о внимании интеллектуальном, когда оно направлено на наши собственные мысли, внутренние образы, переживания и так далее.
Это один вариант выделения видов внимания. Еще мы можем попытаться различить их по степени активности самого человека, который на что-то внимание направляет или обращает. Наше внимание может направляться либо в соответствии с нашими собственными целями, либо в соответствии со свойствами воздействий, либо в соответствии с каким-то сочетанием того и другого. Соответственно, если цели обратить внимание у нас нет, мы будем говорить о непроизвольном внимании, а если такая цель есть, то мы будем говорить о произвольном внимании.
Если мы посмотрим на непроизвольное внимание, то увидим, что оно неоднородно. Тот же Добрынин выделил целых три разновидности. Самая простая — внимание вынужденное, направляемое на яркие, громкие, отличающиеся друг от друга, от окружающей среды объекты.
Один из классиков психологии Эдвард Титченер называл три стимула, привлекающих вынужденное внимание по умолчанию: громкий звук, желтый цвет, запах мускуса.
Почему так — не знаю, но они с тех пор кочуют из одного учебника в другой.
Чуть больший вклад человека мы видим во внимании, которое называется невольным. Невольно мы обращаем внимание на что-то, что соответствует нашим потребностям. Хотим сейчас есть — невольно замечаем продуктовый ларек там, где в другом случае его не заметили бы.
И наконец, все еще непроизвольное, но еще больше опирающееся на то, что происходит у нас в голове, — внимание привычное. Например, врач привычно замечает симптомы заболевания у человека там, где другой человек их не заметит, ботаник привычно замечает в лесу цветочки, лесоруб — стволы деревьев.
Но все это происходит, по сути дела, без цели обратить внимание. Как только у нас есть такая цель, мы говорим о внимании произвольном. Оно может быть собственно произвольным, когда, например, мы сейчас хотим не отвлекаться от книжки, внимательно прочесть текст, его запомнить. Оно может быть волевым, когда этому направлению внимания что-то мешает, — например, друзья нас с улицы зовут гулять, но мы продолжаем удерживать направление внимания, разрешая этот конфликт. Оно может быть выжидательным, когда объекта внимания вообще нет, — например, разведчик сидит и ждет, что кто-нибудь появится, а может быть, не появится.
Интересно, что выделяют еще третью разновидность внимания, помимо произвольного и непроизвольного, которую называют послепроизвольным вниманием. Оно интересно тем, что мы обращаем его на то, что нам нужно, но усилия, связанного с произвольным вниманием, с необходимостью что-то удерживать в фокусе, уже не переживаем. Например, мы читаем-читаем скучный философский трактат и вдруг втягиваемся, и он становится для нас уже не таким скучным, и забываем обо всем на свете.
http://cdn.postnauka.netdna-cdn.com/img/2015/01/weinschenk-cover1-300x200.jpg (http://postnauka.ru/books/40255)Что читать: «Сто главных принципов дизайна. Как удержать внимание» Сьюзен Уэйншенк (http://postnauka.ru/books/40255)Мария Фаликман рекомендует: самая интересная книга о восприятии, мышлении и принятии решений
Подобного рода механизмы усматривают за вовлеченностью в компьютерные игры (http://postnauka.ru/talks/41340). Человек как бы попадает в состояние потока. Задачка все еще не слишком простая, но средства уже достаточно освоены, для того чтобы внимание удерживать произвольно, и получается, что человек оказывается в потоке деятельности, но активен в этом потоке. Соответственно, получаем непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание.А что мы можем сказать о свойствах внимания? Первое, что мы можем сказать, — это то, что мы можем различить свойства внимания в данный момент времени — свойства внимания как состояния, а также производные от них свойства внимания как процесса, разворачивающегося в динамике.
Если мы посмотрим на внимание как на состояние, то мы можем увидеть, что оно обладает свойством направленности, то есть оно всегда на что-то направлено, оно обладает определенным объемом, то есть количеством, элементом опыта, который мы можем удерживать в фокусе внимания одновременно. Например, сколько информации мы можем схватить, если она появилась слишком кратко? Или сколько объектов мы можем отслеживать, если нам нужно наблюдать сразу за несколькими? Например, за несколькими детьми на детской площадке среди множества других детей.
И наконец, третье свойство внимания в данный момент времени — это его степень, то есть насколько сильно мы в данный момент сконцентрированы на том или ином воздействии, на том или ином впечатлении. Как померить степень внимания? Лучший способ, который психологи до сих пор придумали, — это попытаться отвлечь человека от того, чем он занят, воздействием определенной силы, но нам нужна, соответственно, линейка для этих воздействий. Поэтому психологи часто используют объективные нейрофизиологические методы. Например, оказалось, что индикатором степени внимания может быть изменение диаметра зрачка в ходе наблюдения за теми или иными воздействиями или в ходе решения той или иной задачи, если речь идет об интеллектуальных задачах. Сейчас это даже используется в профессиональной диагностике.
А чтобы померить объем внимания, мы можем показать очень кратко некоторое количество несвязанных друг с другом элементов или заставить человека следить за несколькими объектами.
Оказывается, что объем нашего внимания на самом деле страшно ограничен, составляет три-четыре элемента.
Если очень сильно потренироваться, можно дотянуть до шести, но удается это не каждому.
А что будет, если мы посмотрим, что происходит с этими свойствами во времени? Например, что можно сказать об изменении направленности? Она может изменяться более легко или менее легко? То есть наше внимание может более или менее легко переключаться — соответственно, мы получаем свойства переключаемости, то есть легкости перенаправления с одного объекта на другой или с одного вида деятельности на другой.
Проблема переключаемости — это очень важная прикладная проблема, поскольку, во-первых, это очень важное востребованное профессиональное качество, например, у секретаря, который одновременно отвечает на письма и на звонки. А с другой стороны, здесь могут вставать проблемы коррекции, потому что нарушения переключаемости стоят, например, за детской рассеянностью, за синдромом дефицита внимания и гиперактивности, когда переключаемость слишком высока, внимание неконтролируемо прыгает с одного объекта на другой. При старческой рассеянности происходит противоположное: переключаемость внимания резко снижается.
Два других свойства — свойство степени внимания и объема — тоже могут быть рассмотрены в динамике. Что происходит во времени со степенью внимания? Она может удерживаться, или она может снижаться и восстанавливаться, например, вновь.
http://cdn.postnauka.netdna-cdn.com/img/2015/03/mozhno-li-izmerit-intellekt-s-pomoshchyu-iq-testov-300x200.jpg (http://postnauka.ru/faq/43338)Можно ли измерить интеллект человека с помощью тестов на IQ? (http://postnauka.ru/faq/43338)Что такое интеллект и как разрабатывают тесты на решение задач различного типа
Говорят о свойстве устойчивости внимания. Устойчивость — это, собственно говоря, возможность сохранения определенной степени внимания по отношению к данному воздействию на протяжении некоторого времени. Соответственно, устойчивость внимания мы тоже можем измерять, используя монотонные задания, заставляя, например, человека зачеркивать определенную буковку в длинных листах бумаги, глядя, насколько часто он ошибается и где он вообще начинает ошибаться.И наконец, что мы можем сказать об объеме внимания? Мы можем сказать то, что этот объем мы можем пытаться распределять между разными видами деятельности. У внимания появляется свойство распределяемости. Один человек более или менее эффективно распределяет свое внимание между несколькими видами деятельности, другому человеку это дается хуже. Соответственно, это мы тоже можем диагностировать, используя сочетания задач.
То есть мы получаем как минимум три первичных свойства внимания: направленность, степень и объем, — плюс еще иногда говорят о концентрации внимания как отношении между степенью и объемом, то есть степенью внимания по отношению к данной единице объема внимания. Соответственно, если элемент один, степень равна концентрации.
И мы говорим как минимум о трех вторичных, или производных, свойствах внимания — это его переключаемость, это его устойчивость, это его распределяемость. И именно эти вторичные свойства внимания, описывающие его как процесс, особенно часто задействованы в психологической диагностике, прежде всего в школьной и профессиональной диагностике, для чего разрабатываются специальные тесты и методики.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.06.2016, 09:50
Наше тело всего лишь аватар (http://tania-lo.livejournal.com/98903.html)



Feb. 12th, 2014 at 11:59 AM






http://l-userpic.livejournal.com/119741142/57758719

Оригинал взят у http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=138.9 (http://redjit.livejournal.com/profile)redjit (http://redjit.livejournal.com/) в Наше тело всего лишь аватар (http://redjit.livejournal.com/127105.html)Оригинал взят у http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=138.9 (http://delf-0.livejournal.com/profile)delf_0 (http://delf-0.livejournal.com/) в Наше тело всего лишь аватар (http://delf-0.livejournal.com/8244.html)Мы привыкли считать свое тело вместилищем разума и чувств. Мы верим, что наше тело всегда с нами. Илья Колмановский на своем опыте убедился, что человек легко может переселиться в чужое тело, перепутать собственную руку с резиновым муляжом и даже выйти из себя в буквальном смысле слова.

Муляж имел форму человеческой кисти, но пальцы совсем не были похожи на мои и без кольца на безымянном. Резиновая кисть торчала из-под куска клеенки, которым была накрыта верхняя половина моего торса – так, что моя настоящая кисть, которая покоилась на столе правее, сантиметрах в тридцати, была не видна.



Это моя рука

Я не заметил, как это произошло. Просто в какой-то момент кусок резины, лежавший передо мной на столе, превратился в мою правую кисть. Мне помогает аспирант лаборатории «Мозг, тело и самосознание» в Каролинском институте в Стокгольме (в том самом, где выдают Нобелевские премии) по имени Бьорн. Он хранитель неслабой коллекции резиновых кистей (одна – с затекшими разводами крови; для чего – никто не признается), ног и целых манекенов, разложенных в строгом порядке в прозрачных икеевских пластиковых контейнерах. Сначала он около минуты водил двумя кисточками по моим невидимым пальцам и по видимым пальцам муляжа, синхронно попадая по одним и тем же участкам.

http://paranormal-news.ru/_nw/83/86443082.jpg

Потом отложил кисточки и стал водить просто собственными пальцами – теплыми и живыми; я на секунду расфокусировал взгляд, и вот в этот момент что-то переключилось во мне, как бывает при сильном зевке после обеда, после которого внезапно выясняется, что началась вторая половина дня, – вдруг резиновая рука стала моей. На столе больше не было двух предметов, две правые кисти совместились в моей голове. В какой-то момент Бьорн нажал чуть сильнее, и мне явственно показалось, что «кожа» на муляже вдавилась – хотя это было невозможно, муляж совершенно жесткий. Наконец он достал кухонный нож и нацелил острие между двумя костями резиновой пясти.

Я вскрикнул. Тут в зал властной походкой вошел высокий, полноватый, совсем молодой на вид блондин, с розовощеким младенческим лицом в обрамлении длинных прямых волос – профессор Хенрик Эршон. Его знает весь нейробиологический мир; да и популярная пресса не упускает возможность рассказать о невероятных иллюзиях из его лаборатории – правда, все больше в качестве курьеза. Я-то понимаю, что эти эксперименты на самом деле раскрывают одну за другой тайны работы нашего мозга. Мне хочется пожать его руку, которую он уже довольно давно и с некоторым раздражением держит протянутой, но я не могу: мне кажется, что мою правую кисть парализовало, ведь я смотрю на резиновую руку, и она не шевелится. Отогнав морок, я вскакиваю со стула и следую за профессором в его кабинет – чтобы расспросить его, как он начал заниматься иллюзиями.

Когда в 1998 году психологи впервые придумали трюк с резиновой кистью, никто не знал, почему он на самом деле работает. Эршон поместил добровольцев в томограф и выяснил: существует конкретная зона мозга, которая отвечает за ощущение принадлежности части тела. Пока иллюзия не наступает, работают зоны, в которые поступает осязательная и зрительная информация. Они в этот момент никак не связаны: где-то под клеенкой трогают руку, а на столе перед собой мы видим резиновую кисть и гладящую ее кисточку. Вдруг – хотя сенсорная стимуляция осталась прежней – добровольцы сообщают о наступлении иллюзии, а томограф фиксирует, что начала работать особая зона в теменной коре. Она, как выяснилось, отвечает за интеграцию информации от разных органов чувств с целью создания образа тела. Мозг принял решение: это моя рука.

Эршон вспоминает: «Я был поражен тем, как легко обмануть мозг; вместе с тем я был заворожен иллюзиями, мне хотелось испытывать снова и снова эти сюрреалистические ощущения. Постепенно мне стало ясно: телес­ное самосознание – это не данность, не какое-то материальное явление, а результат ощущения (точнее, опыта, experience), которое мозг создает, проецируя образ на физическое тело; это ощущение (или этот опыт) и делает кусок мяса живым – и тогда ты можешь понять, что эта часть пространства и есть ты».

Самая эмоциональная часть эксперимента с резиновой рукой, признаются его участники, – это момент, когда лаборант достает большой нож и нацеливает его между пальцами резиновой руки, которую испытуемые уже успели принять за свою

Эршон продолжил свои опыты по обману мозга – и вскоре научился вызывать у добровольцев ощущение, что у них меняется форма тела. Это делается так: руки лежат на талии, а к участкам кожи на запястьях, где проходят сухожилия, приложены особые вибраторы. Их действие вызывает иллюзию, что конкретная мышца сокращается: срабатывают спрятанные в наших сухожилиях датчики, которые все время сообщают нам о степени сокращения той или иной мышцы – и тем самым о позе. Манипулируя вибраторами, ученые создавали у людей ощущение, что их руки, непрерывно покоящиеся на талии (об этом им сообщало осязание), сближаются – значит, талия уменьшается. Этой работой заинтересовались психи­атры: у жертв анорексии, которым кажется, что они толстые, явно нарушен образ тела – и его можно поправить, создав ощущение уменьшающейся талии.

Итак, тело – это просто такая область пространства, где синхронно срабатывает несколько органов чувств. Влияя на чувства, можно запрограммировать мозг так, чтобы он приписал другой области пространства (например, резиновой руке) те же свойства, и тогда эта область для нашего мозга «станет» частью тела. Поняв это, Эршон начал придумывать иллюзии одну за другой. У некоторых из них быстро появилось медицинское применение.

http://paranormal-news.ru/_nw/83/s53669372.jpg (http://paranormal-news.ru/_nw/83/53669372.jpg)

В соавторстве с хирургами Эршон перепрограммирует мозг ампутантов, создавая иллюзию полной принадлежности протеза. Чтобы мне было понятнее, о чем речь, постдок лаборатории, сухощавая йогиня по имени Лора, переселяет меня в манекен, у которого нет одной кисти. Это просто: я стою напротив манекена, на голове у меня очки для виртуальной реальности; в них подаются картинки с двух камер, которые висят на голове манекена и смотрят вниз. Меня просят тоже наклонить голову – и вместо себя я вижу тело манекена.

Лора несколькими поглаживаниями (видимыми – по груди, животу и здоровой руке манекена; невидимыми, но синхронными – по этим же местам моего тела) создает у меня иллюзию переселения в ампутанта. Я каменею, тело не слушается – и когда касания Лоры доходят до искалеченного предплечья манекена, я понимаю, что у меня нет кисти. Потом Лора демонстрирует иллюзию «невидимая рука»: она начинает поглаживать мою кисть и пустое место около культи манекена; тогда я понимаю, что на самом деле кисть у меня есть, просто она не видна. Чтобы двинуться дальше, Лора просит меня закрыть глаза: «Мне нужно рекалибровать твой мозг, минуту».

Когда я открываю глаза, выясняется, что иллюзия исчезла (это и есть «рекалибровка») и меня нужно заново переселять в манекена. Когда переселение состоялось, Лора создает новую иллюзию: начинает поглаживать одновременно культю манекена и кончики моих настоящих пальцев. Ощущение жуткое, будто мой лишенный кисти обрубок имеет странную чувствительность – он поделен на пять зон, соответствующих пальцам: чуть левее большой, рядом указательный и так далее.

Такая иллюзия, будто пальцы «втянуты» в культю, так что их подушечки составляют поверхность обрубка, постоянно присутствует у восьмидесяти пяти процентов ампутантов. Хирурги, по совету Эршона, делают вот что: поглаживают одновременно зоны настоящей культи (скрытые от глаза) и зримые пальцы протеза, тем самым вызывая ощущение его принадлежности. «Это важно, ведь обычно протез – это просто инструмент, а значит, его действия не так точны, как у собственной руки. Создав иллюзию, мы позволяем мозгу пользоваться естественными моторными программами для движения насто­ящей руки – а не заученными навыками управления протезом», – объясняет Эршон.

Иллюзии, связанные с отдельными частями тела, впечатляют – но гораздо сильнее действуют те, что касаются всего тела целиком. В лаборатории Эршона меня за полчаса успели полностью вынуть из моего тела и заставить посмотреть на себя со стороны, побыть в невидимом теле, а также в теле куклы ростом восемьдесят сантиметров, отчего все предметы в комнате вокруг показались мне гигантскими. Иллюзия «Алисы в Стране чудес» – не просто цирковой трюк: она разрешает вековой спор о том, как мы смотрим на мир. Оказывается, не только глазами.

Глазами куклы

Я снял кроссовки и лег на серый матерчатый диван; с удовлетворением посмотрел на свои дизайнерские полосатые носки – и тут же перестал их видеть: аспирант Бьорн надел мне на голову очки для виртуальной реальности. Рядом на таком же сером диване лежала кукла длиной восемьдесят сантиметров; на уровне ее головы располагались две видеокамеры, смотрящие на ее ноги. Очки включились, и вместо своего тела я стал видеть то, что видела бы кукла, чуть приподняв голову и вжав в грудь подбородок: стройные ножки в джинсиках (которые Бьорн купил в магазине одежды для младенцев) и белых носках. Тело было очень маленьким. Чуть поодаль я видел обстановку зала для экспериментов: стул, стол, синюю театрального вида драпировку, висящую по периметру стены.

http://paranormal-news.ru/_nw/83/53894863.jpg

http://paranormal-news.ru/_nw/83/10840614.jpg

Бьорн взял в руки две длинные рейки с полосатыми цветными шариками на концах, встал за пределами видимости и начал синхронно водить ими по моей, невидимой мне голени – и по видимой голени куклы; через минуту перешел на ступни и пальцы ног. Яркий шарик привлекал мое внимание, я смотрел на него. Ничего не происходило. Заскучав, я начал осматривать помещение – шарик маячил на периферии поля зрения; и вот в этот момент тельце в белых носках стало моим; точнее, не «моим», а просто мной. «Когда шарик на периферии поля зрения, вашему мозгу легче "простить” некоторую несинхронность моих движений; я не так давно работаю в этой лаборатории и еще не очень наловчился», – объяснил мне Бьорн.

Но самая удивительная трансформация произошла не со мной, а со стульями, которые были хорошо видны в мои чудо-очки на заднем плане: они стали резко больше, как стол в «Алисе в Стране чудес». Бьорн поместил в мое (точнее, куклино) поле зрения красный куб на веревочке и попросил меня показать руками, какого он размера: оказалось, я увеличил его раза в полтора – куб был шириной сорок сантиметров, а я развел руки на шестьдесят.

Ощутив себя в теле куклы, участник эксперимента начинает воспринимать мир ее глазами, а точнее, с высоты ее роста. И мир заметно увеличивается в размерах

http://paranormal-news.ru/_nw/83/45777831.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.06.2016, 09:50
Этот момент превращает нашу с Бьорном игру в куклы из циркового трюка в решение важной научной загадки: с точки зрения классической науки, если мое тело стало меньше, но с глазами ничего не произошло, восприятие размеров предметов вокруг меня не должно меняться, ведь глаз – это просто такая оптическая камера с линзой, и физика лучей, которые глаз регистрирует, никак не изменилась. В последние десятилетия в науке о восприятии возникло течение embodied cognition («телесное мышление»), предтеча которого, американский психолог Джеймс Гибсон, в 1979 году писал: «Мир воспринимается не глазом, а системой из глаза, тела и мозга».

В 2011 году профессор Хенрик Эршон в эксперименте с куклами первым доказал правоту Гибсона: тело – это измерительный прибор, который мы всюду носим за собой для постижения реальности, как Сезанн носил черную шляпу и белый платок, чтобы иметь абсолютные критерии черноты и белизны. И дело не ограничивается оценкой размеров окружающих предметов; в последние годы появились работы, которые говорят: мы вообще постигаем мир, в самых разных его проявлениях, во многом при помощи тела.

Например, если зажать карандаш параллельно губе под носом, ничего не произойдет; а если между губ, то комикс, который мы читаем, будет казаться смешнее – то есть мышцы, растянутые в улыбке, служат для мозга как мерило комического. Если парализовать ботоксом мимические мышцы, у нас резко падает способность к скоростному чтению эмоций других людей: эти мышцы совершают микродвижения, подража­ющие движениям собеседника, и мозг производит на них свои замеры, выясняя, насколько, например, чистосердечна чужая грусть.

Мышление настолько завязано на тело, что обнаруживаются трогательные «подпорки», способы помочь думанию: мечтая о будущем, мы помогаем себе, чуть наклонившись вперед (а если, как показало еще одно исследование, сесть в поезд лицом вперед, в голову придет много мыслей о будущем – и наоборот, сев спиной по ходу движения, человек скорее задумается о прошлом). Если добровольцам дают в руки стакан с теплым напитком и показывают на экране фотографии знакомых им людей – участники эксперимента воспринимают их как более близких, чем когда держат в руках холодный напиток. Как будто между ними в буквальном смысле более теплые отношения.

Для сверхточных и быстрых измерений мозг использует не только тело, но и пространство около рук – там, где у наших предков разворачивалась орудийная деятельность. Эршон нашел особые нейроны все в той же теменной зоне коры, которые заняты обсчетом только лишь информации, полученной вокруг рук: они позволяют принять решение – например отдернуть руку при опасности – быстрее, чем обычные зрительные нейроны.

Возможно, это значит, что при вождении стоит все время держать руки на рулевом колесе и приподнимать руль повыше: зона видимости вокруг рук получит особые мозговые ресурсы для сверхбыстрых решений. А кто-то сделает для себя вывод о том, какую температуру стоит установить в переговорной комнате, если хочешь расположить или отторг­нуть собеседника. Важнее, что именно эти особенности нашего «телесного мышления» уже скоро будут определять дизайн компьютеров и автомобилей: ведь раз для точных и быстрых решений нам необходимо пользоваться связкой между сознанием и телом, нужно что-то менять в дизайне всех устройств, которыми мы пользуемся.

Полнотельные аватары

Эршон пишет в нескольких своих работах, что будет полезно, если хирурги смогут воплощаться в микророботов при проведении операций, а морские инженеры – в гигантских человекоподобных роботов, шагающих по дну: их решения будут интуитивными и стремительными, потому что будут опираться на врожденные моторные программы мозга.

Телесное мышление должно помочь нам упростить отношения с различными приборами и справиться с техническим прогрессом, который меняет мир быстрее, чем мы успеваем под него подстроиться. Поскольку человек использует свое тело для восприятия мира, его примитивные орудия, такие как нож или молот, работают как продолжение конечностей. Это легко, ведь раз восприятие так завязано на тело, то и управлять такими предметами несложно. Цивилизация же требует от нас непрерывного управления большим количеством устройств, ни одно из которых не похоже на продолжение конечности. Это же каторга для нервной системы!

Самая страшная вещь – это компьютер; мы часами сидим, уткнувшись в плоский монитор, – где там место для тела? Теоретик компьютерных интерфейсов Пол Дуриш пишет: «Мы же не говорим "навыки владения выключателем света”, но говорим "компьютерные навыки”. Надо сделать компьютерный интерфейс, который делал бы нашу виртуальную жизнь ближе к телесной». Точнее, еще ближе; дело в том, что единственная причина, по которой мы можем хоть как-то управляться с компьютерами, – это ряд изобретений тридцатипятилетней давности, сделавших первые важные шаги именно в этом направлении; но с тех пор дело практически стояло на месте, и лишь сегодня – с появлением тачскринов – что-то начинает меняться.

«В семидесятые годы компания Xerox собрала группу психологов, изобретателей и философов и потребовала придумать элементы интерфейса, которые повысили бы доступность виртуальной реальности для нашего мозга. Главным достижением была метафора, а именно метафора поверхности рабочего стола, на котором расположены, как на обычном столе, папки с документами», – сказал мне теоретик виртуальной реальности Мел Слейтер из Университета Барселоны.

«Компьютерная мышь была таким же прорывом, потому что создает иллюзию, будто мы водим рукой в реальном пространстве и перетаскиваем там предметы», – вторит ему Хенрик Эршон. Ясно, что любое изобретение, которое позволит нам почувствовать себя внутри виртуальной реальности, перенестись туда и начать пользоваться врожденными двигательными алгоритмами, снимет тяжелое бремя с восприятия, которое до поры вынуждено обходиться без привычной помощи тела. Существу­ющие интерфейсы для видеоигр со специальными очками на самом деле ничего не дают: они не создают иллюзии переселения в виртуальную реальность, потому что не используют осязание, как это делает Эршон в своих опытах. Как решить эту проблему? Как заставить мозг поверить, что аватар – это действительно мое тело?

В 2008 году Эршон и Слейтер сделали совместную работу: им удалось создать иллюзию «резиновой руки» в виртуальном пространстве. Им стало интересно поиздеваться над искусственной конечностью, ведь ее можно как хочешь видоизменять. Выяснилось, что можно телескопически вытягивать виртуальную руку, но не слишком далеко от тела; и еще такую руку нельзя изгибать под неестественными углами – это разрушает иллюзию. Следующий шаг – создавать полноценные, точнее, полнотельные аватары, живя в которых мы будем действовать в виртуальной реальности.

«А если мы сделаем гуманоидные автомобили и будем в них воплощаться, станем ли мы аккуратнее вести себя на дороге и принимать лучшие решения?» – спросил я Эршона. И попал в десятку: «Я думаю, да – мы станем осторожнее и точнее. В случаях, когда надо реагировать быстро и интуитивно, есть предел того, что мы можем делать, управляя сложной машиной. Если же мы действуем в рамках иллюзии перевоплощения, мы просто используем свои моторные навыки и реагируем – это должно сделать нашу езду более безопасной».

Уже в самолете, по дороге из Стокгольма в Москву, пока мои мысли блуждали от одного применения к другому, я поймал себя на ощущении: кажется, я упускаю что-то главное. Что-то, что глобально изменилось в моем самовосприятии от всех этих опытов с переселением в другие тела. Если тело так непрочно прикручено к моей личности, то как вообще выглядит эта личность? Кто я? И еще: кто все эти люди – жена, дети, – которых я так люблю? Ведь в моем бумажнике хранятся фото их тел… Одна из читательниц моего блога написала, что просто чтение об этих экспериментах «сносит крышу» и ей «хочется застрелиться»; «осознание всего этого – это же смертельная, безысходная тоска». Почему? «Потому что возьмем, к примеру, вопрос привязанности: вот мы привязываемся к человеку – неважно, мама, ребенок, любимый, – и мы помним ощущения, запах, всю эту ауру, включая физическое тело, это вообще зачастую единственно понятная связь с реальностью, ибо все остальное – пыль. А если и это пыль, то вообще непонятно, где точка опоры…»

Чтобы ответить на этот вопрос, надо полностью покинуть свое тело.

Где тело и где я?

Ученый XVII века ответил бы на этот вопрос просто, как отвечал философ Рене Декарт: тело и сознание – это две отдельные сущности. Они влияют друг на друга (например, когда дух не в силах противиться требованиям бренной плоти и требует пищи или секса), но не имеют ничего общего и могут существовать друг без друга. Пожалуй, Декарт принял бы опыты Эршона как способ наконец-то избавиться от того, что моя читательница с тоской назвала «пыль», и жить духовно.

http://paranormal-news.ru/_nw/83/24164023.jpg

Итогом XIX века было возражение Декарту; Заратустра у Ницше говорил так: «Пробудившийся, знающий, говорит: я – тело, только тело, и ничто больше; а душа есть только слово для чего-то в теле […] За твоими мыслями и чувствами, брат мой, стоит более могущественный повелитель, неведомый мудрец, – он называется Само. В твоем теле он живет; он и есть твое тело».

Это суждение было интуитивным, и лишь в XXI веке ученые дошли до понимания причин такого устройства нашей психики и даже до возможности манипулировать этими механизмами.

Я позвонил кембриджскому психологу Николасу Хамфри, большому, кстати, поклоннику экспериментов Эршона, чтобы обсудить с ним, как же связаны тело и душа (он внук и сын нобелевских лауреатов и автор девяти книг о самосознании). Он видит это так. Двухлетний ребенок тянет руки, радуется, строит планы и осуществляет их, но в его голове нет никакого «я», а есть только набор отдельных устремлений и эмоций. Что с годами объединяет их в «я»? Хамфри приводит пример с оркестром перед концертом: музыканты настраивают инструменты, издают звуки, кашляют, но не составляют никакого единства. Декарт сказал бы: «И тут приходит дирижер…» – но на самом деле в мозге нет никакого дирижера, и в настоящем оркестре важнее не человек с палочкой, а совместный проект по созданию произведения искусства, они вместе играют музыку и в этот момент делаются едиными.

И точно так же, говорит Хамфри, разные части сознания объединяются созданием единого произведения искусства – существования этого физического тела в мире. Без тела им просто нечего было бы делать вместе. И поэтому тело всю жизнь остается оплотом самоидентификации. Здесь Хамфри упомянул эксперимент, который придумал Эршон, самый радикальный с точки зрения самосознания, хотя и удивительно простой. Настолько, что я срежиссировал его сам за три дня до нашего разговора, еще когда был в шведской лаборатории.

Я попросил аспиранта Бьорна поставить спаренные видеокамеры на штативе в метре за моей спиной; надел видеоочки и увидел себя со спины. Бьорн стал поглаживать и постукивать мою грудь – и одновременно шарить и тыкать второй рукой в зону под видеокамерой так, чтобы в очки мне подавалась правдоподобная картинка приближающейся руки на уровне моей груди. Это самая простая иллюзия: я сразу чувствую, что стою в метре за спиной этого хорошо знакомого и весьма симпатичного мне индивида, но он – не я.

Когда Эршон придумал в 2007 году свой эксперимент, научный мир охватил ажиотаж. «Мы привыкли думать, что выход из собственного тела – это тема из сферы желтой прессы, фантастики и психоделики, но вот настал день, когда найден научный метод и мы можем начать выяснять, как это работает», – писал в комментарии в журнале Science психолог Грег Миллер.

Выйти из тела действительно означает покинуть и пределы своего психического «я»; отсюда волнение, которое вызывают эти опыты, и отсюда неодолимый соблазн попробовать какие-то манипуляции с психикой, как, например, в самых последних, пока не опубликованных экспериментах Эршона. Студенты первого курса учили в лаборатории главу из учебника по нейробиологии. Приходил актер, переодетый профессором, тестировал их и потом страшно на них кричал. Через несколько дней студен­тов просили вспомнить этот сюжет и при этом оценивали степень психической травмы, которую они получили.

Студенты были разбиты на две группы: одна проживала этот неприятный эпизод в своем теле, другая – в видеоочках, под действием иллюзии «выхода из тела». К тому же при воспоминании каждую группу делили еще на две: одних просили вспоминать от первого лица, а других – глядя на себя со стороны. В итоге у тех, кто был бит по «пустой шкурке», да еще и говорил о себе в третьем лице, гораздо слабее работали центры эмоционального стресса. Что если таким способом защищать людей от тяжелого стресса, о наступлении которого известно заранее?

Хамфри предостерег меня от излишнего оптимизма – он считает опасными попытки лечить личностные проблемы с помощью смены тела: возможны эксцессы при неудачном возвращении в родные пределы. Получается, бежать из тела – значит бежать от себя, и это небезопасно. Шведы жонглируют частями тел и целыми телами, но, вопреки мнению моей читательницы, «я» – это не иллюзия и не пыль. Самосознание прорастает из тела, как грибница из пня; и именно этот хрупкий симбиоз делает нашу жизнь неповторимой и такой наполненной. А тот факт, что мы учимся вольно управлять этой связкой, создает, возможно, некоторые риски, но и открывает множество п­ерспектив, о которых раньше задумывались только фантасты.

Илья Колмановский
http://paranormal-news.ru/news/nashe_telo_vsego_lish_avatar/2014-01-21-8396

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.02.2017, 15:17
Морфогенное поле: Квантовая теория сознания Руперта Шелдрейка



https://cont.ws/@daralit/503266

(https://cont.ws/shop#accounts)

Почему человек чувствует чужой взгляд спиной, голуби возвращаются в голубятню, а лучший способ обучения - это пребывание в поле мастера?


В начале прошлого века в Европе молочники по утрам обходили дома и оставляли возле домов заказчиков бутылки с молоком, что было удобно не только для людей, но и для птиц. Синицы из английского города Саутгемптон проклёвывали крышки бутылок и завтракали молоком. Через определённое время то же самое стали делать птицы за сотни километров от Саутгемптона, а к 40-м годам уже все европейские синицы освоили этот метод. Однако, война заставила и людей, и птиц на время забыть о доставке молока на дом. Молочники возобновили её лишь через восемь лет, и синицы вновь принялись проклёвывать крышки.
Но это было новое поколение птиц, так как синицы живут три года. Им удалось прямо сейчас освоить “науку” предков.
Всё это свойства внутреннего ритмополя, в котором есть вся информация Вселенной.
Изучению этого посвящен бестселлер Руперта Шелдрейка “Семь экспериментов, которые могут изменить мир”.


Руперт Шелдрейк создал теорию информационного поля, которое материализует мысли людей, и если они омрачены, то жизнь превращается в кошмар, а если светлы, то в радость. Люди сами, своими мыслями творят мир, в котором живут.
Например, Шелдрейк заметил, что человек тем легче усваивает знание, чем большему числу людей оно известно и существует некое поле образов, общее для всех людей.
Образами такого поля могут стать информация, чувство или модель поведения. Подобные поля есть не только у людей, но и у животных, птиц, насекомых, растений и даже у кристаллов.
Кстати, тот или иной кристалл принимает строго определённую, а не произвольную форму.


Шелдрейк назвал поля образов морфогенными - такими, которые влияют на структуру, или форму вещей.
Биолог из Гарварда Вильям Макдугалл пятнадцать лет заставлял подопытных крыс искать выход из лабиринта. Полученные в эксперименте данные были ошеломляющими: если первое поколение крыс, прежде чем найти выход, совершало в среднем 200 ошибок, то последнее ошибалось всего 20 раз.
К ещё более сенсационным результатам привел повтор опыта в Австралии. Там крысы сразу же находили выход из лабиринта. Они не были ни родственниками, ни потомками крыс-“первопроходцев”, а значит, не могли усвоить знание о лабиринте на генетическом уровне, как предполагал в своё время Макдугалл.
Известно, что у термитов есть навыки отменных архитекторов.


Устраивая новое жилище, эти насекомые делятся на две “бригады” и возводят абсолютно симметричные половинки термитника. Все термитники похожи один на другой, как при типовом строительстве. Ничто не может помешать согласованным действиям термитов, даже если в начале строительства перегородить их будущее жилище стальным листом, термитник всё равно получится симметричным. И это при том, что во время строительства насекомые никак не общаются друг с другом и не наблюдают за работой соседней “бригады”, поскольку термиты слепы от рождения.
Резонансное считывание мысли
Всё это означает, что мозг человека или животного сам по себе не содержит ни памяти, ни знаний, но всё это в избытке есть в морфогенных полях. И мозг в случае необходимости настраивается на определённое морфогенное поле так же, как радиоприемник на радиоволну. “Поймать” в морфогенном эфире собственную память, разумеется, намного проще, чем память других людей.
Но, при умелой “настройке” становится доступной память любого человека или социума.
Так что, если учить английский язык, не обязательно сидеть за словарями и слушать кассеты, а достаточно “настроить” свой мозг на английскую волну.
Лучше всего мозг “настраивается” на общеизвестные образы.
Английский учится легче суахили или хинди, потому что им владеет куда больше людей.
Сам Шелдрейк поясняет этот феномен на примере с крысами: “Если научить чему-нибудь крыс в Манчестере, то крысы этой породы по всему миру будут гораздо быстрее усваивать тот же трюк, даже если между ними не будет никакой известной науке физической связи или общения. Чем больше крыс обучатся чему-то, тем легче то же самое усвоят их последователи”.
Морфогенные поля могут видоизменяться под действием новых знаний.
Если ещё вчера никому неизвестное знание завтра распространится повсеместно, его поле также распространится и станет доступным большему числу людей, животных, растений.
Впечатанные в морфогенное поле и доступные буквально всем образы Шелдрейк называет “привычками”.
Их учёный противопоставляет законам Природы, полагая, что Вселенная не подчиняется раз и навсегда установленным законам, а живёт, согласуясь с образами, заключёнными в общей памяти Природы.
Образы-привычки, отвечающие за гравитационные и электромагнитные поля, атомы водорода, атмосферу, мировой океан достаточно стабильны, но это не значит, что они не могут меняться.
Ведь, наряду с другими привычками, у Природы существует и привычка к изменению.
Эволюция жизни, культуры, человека — это стремление к развитию, присущее Природе вещей, глубоко впечатанное в её морфогенное поле.
Если есть морфогенные поля, общие для всех людей и животных, то получается, что всё в Мире взаимосвязано. Когда мы узнаём что-то новое, это узнаём не только мы, но и все люди, вся Вселенная, наше знание становится общим.
Это тотальный всеобщий разум.
Общностью осознания Шелдрейк объясняет паранормальные явления, такие, как телепатия или способность человека “чувствовать взгляд спиной”.
По Шелдрейку, человек не чувствует взгляд, а улавливает мысль смотрящего ему в спину. Способность чувствовать взгляд можно развить. Взгляд спиной хорошо чувствуют параноики, люди под действием наркотиков, а также мастера боевых искусств. Теорией морфогенных полей объясняется феномен предсказания. Человек, составляя тот или иной прогноз, посылает в морфогенное поле определённую информацию, которая затем возвращается в виде реально свершившегося события. Эту особенность инфополей используют психологи, призывающие пациентов быть оптимистами, думать о хорошем, и тогда жизнь наладится.
Программирование ожиданий ученого
Феноменом программирования пользуются и учёные, которые осознанно применяют программирующие способности полей в полном объёме.
Ученый приступает к опыту, ожидая от него определённого эффекта, и чем сильнее он надеется на тот или иной исход, тем больше шансов, что ожидаемое случится.
Ожидание учёного, отпечатавшееся в морфогенном поле, влияет на результат эксперимента. Остроумно подмечено, что физики-ядерщики не столько открыли субатомные частицы, сколько придумали их: сначала предсказали их существование теоретически и лишь затем начали практические опыты по их выявлению.
Исследователи программируют, или зомбируют, не только себя, но и всех вокруг. Как только человек обращается к психоаналитику-фрейдисту, ему начинают сниться сны по Фрейду.
Экстрасенс демонстрирует свои паранормальные способности в присутствии исследователя, который верит в экстрасенсорику, и не может ничего выдать в присутствии экспериментатора-скептика. Даже лабораторные животные попадают под влияние учёных.
Если экспериментатор считает данную мышь особо талантливой, она ведёт себя смышлёнее сородичей, независимо от объективных данных. Животные перенимают национальные черты исследователей.
Мыши, с которыми работают американцы, суетливо носятся по клеткам, отвлекаются на пустяки и лишь в последний момент выдают требуемый результат. Животные “немцы” долго размышляют, а затем неторопливо и точно выполняют задание.
Информационные фантомы
Морфогенные поля есть не только у человечества в целом, но и у каждого человека.
Эти поля образуют наши мысли, чувства, эмоции, поведение и тело.
При этом всё, что когда-либо было в поле зрения морфогенного поля, не исчезает бесследно, а остаётся в нём навсегда.
Мы можем вспомнить формулу, которую учили в институте, вновь воспылать любовью к человеку, в которого были влюблены тридцать лет назад, а можем почувствовать часть тела, которой лишились.
Любой человек может настроиться на морфогенное поле другого. Шелдрейк провёл эксперименты, в ходе которых выяснилось, что посторонние люди могут чувствовать ампутированные фантомные конечности человека.
Главным участником одного из опытов был американец Казимир Бернард, потерявший правую голень во время войны. Казимир дотрагивался своей фантомной ногой до других людей, и те ощущали прикосновение. Во время другого эксперимента медсестра, работавшая в ампутационном отделении, настолько достоверно описывала фантомы своих пациентов, что создавалось ощущение, будто она их видит. Реагируют на фантомные конечности и животные.
Звери считывают информацию формообразующих полей
Научная идея о том, что части одного целого, будучи разобщёнными, продолжают поддерживать взаимосвязь, не нова.
Это открыли задолго до Шелдрейка. В Малайзии издавна считается, что всё, Мегасейчас связанное с телом человека и затем отделённое от него, остается в неразрывной связи с этим телом. Малазийцы не выбрасывают остриженные ногти и волосы, полагая, что кто-то их подберёт и при помощи ведьмовства накликает на владельца ногтей или волос беду.
То же утверждается в квантовой теории: если две частицы отрываются от одного атома, то, каким бы большим ни было расстояние между ними, всё, что воздействует на одну частицу, также воздействует и на вторую.
Шелдрейк впервые предложил считать единым целым не только тело человека или атом, но всё, что можно объединить по какому-либо признаку.


Домашние животные и их хозяева, согласно Шелдрейку, есть целое, и нет ничего удивительного в том, что, когда это целое распадается, его части продолжают считывать информацию с морфогенных полей друг друга.
Собаки и кошки словно чувствуют своего хозяина, поджидают его у двери, даже если тот возвращается в неурочный час, угадывают хозяйское намерение покормить их или вывести на прогулку, улавливают малейшее изменение в настроении владельца.
Подобное поведение не всегда можно объяснить острым слухом и обонянием.
Например, в случае, когда питомцы догадываются о предстоящей разлуке с хозяевами, когда те ещё только размышляют о предполагаемой прогулке, оставив собаку или кошку дома.
Мегаинфополе объясняет способность голубей находить путь домой.
Биологи уже больше века экспериментируют с голубями и до сих пор не могут понять, как голуби возвращаются на родную голубятню даже из самой отдалённой местности.
Шелдрейк считает, что между птицами и их домом существует проходящая сквозь морфогенные поля эластичная нить, которая натягивается, когда голуби улетают прочь от дома, а затем сжимается и притягивает птиц обратно.
Та же нить притягивает и заблудившихся или брошенных вдали от своего хозяина кошек и собак.
Сходным образом ведут себя и дикие стайные животные. Отставшие от стаи волки всегда находят своих сородичей, лисицы успокаивают разыгравшихся щенков, находясь на значительном расстоянии от них и не издавая ни единого звука, но пристально глядя в сторону своей норы.
Звери считывают информацию с формообразующих полей человека или друг друга.
Нередки случаи, когда братья меньшие сканируют глобальные морфогенные поля.
Общеизвестна способность животных предчувствовать катастрофы.
История знает много примеров. В древнем Китае специально держали собак-предсказателей стихийных бедствий.
Источник (http://nashaplaneta.su/news/morfogennoe_pole_kvantovaja_teorija_soznanija_rupe rta_sheldrejka/2017-01-25-39760)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.07.2019, 22:08
Мир совершенно не такой, каким его видит или ощущает человек.

https://zen.yandex.ru/Q24cwA580/f1b65d8vdB/bXOKfbP/9M0zZIo8t/rIQ/NqU4fYdf0/iSfHu/4mL6wGnDZf/p-M2H/Q37rifs0/nbFa_KQS/Wsmhz/lMJQF7uE/t1B7K/_mVCozg/GL9-nccyS/HKON3cCr/wEU2HY/9Y4-3-D/bx_RWoEnZ/8KiSvR/4--8W/racjWVf-gH/Un9/tMABBmRWjT6/AOrH/x93FwUdQQ/6eYfS-QQ/jDT2kw/yWLzR3/9OqiM/KeXhLKPIoMN/ysLu4r/9_QML_k/G_i8TOJ2HhE#DSD

Когда становишься более-менее осознанным, когда действительно стараешься увидеть то, на что ты смотришь, когда задумываешься о физике предмета, то неизменно должно прийти не просто понимание, а видение и чувствование иллюзорности мира.
И тогда встают вопросы: "а какой он этот мир на самом деле?" ,"какое мое тело на самом деле?" и "что есть в действительности я?"
Примеры: человек видит мир разноцветным, но какой он на самом деле? Ведь известно, что самого цвета как такого вообще не существует. Во-первых, есть лишь электромагнитные волны разной длинны и частицы, которые пропускают одни и отражают другие волны и из-за этого предметы состоящие из частиц принимают определенный цвет, точнее, они не принимают этот цвет, а так его воспринимает глаз каждого отдельного человека. То есть все предметы окружающие нас не имеют того цвета, какими мы их видим, потому что понятие цвета есть лишь в мире людей, другие живые существа видят мир иначе чем мы, но это не говорит о том, что они "неправильные" или их цветовосприятие недоразвито. Нет, оно другое.
Во-вторых, цвет относителен не только из-за индивидуального строения глаза, но и из-за индивидуальности психологии каждого человека, а иногда не только каждого человека, но и одни и тот же человек может смотреть на один предмет в разное время и видеть его разным цветом-это подтверждают гуляющие по сети фото наподобие этих .
https://zen.yandex.ru/Q24cwA580/f1b65d8vdB/bXOKfbP/9M0zZIo8t/rIQ/NqU4fYdf0/iSfHu/4mL6wGnDZf/p-M2H/Q37rifsw/mrBQ_aYS/Wsmhz/lMJQF7uE/t1B7K/_mVCozg/GL9-nccyS/HKON3cCr/wEU2XY/p9Vq2OS/Om_RWox_Y/pq3H6x/Q--8W/racjWVf-gH/Un9/tMABBmRWjT6/AOrH/x93FwUdQQ/6eYfS-QQ/jDT2kw/yWLzR3/9OqiM/KeXhLKPIoMN/ysLu4r/9_QML_k/G_i8TOJ2HhE#DSD

платье синее с черным или желтое с белым, кроссовки розовые с салатной полоской или сырые с бирюзовой.Это что касается цвета.
Теперь если подумать о весе предметов (простите меня те, кто понимает разницу в понятиях веса и массы, я ее тоже понимаю, но в этом посте упрощу понимания): так вот и он на самом деле относителен. Относителен силы гравитации нашей планеты. В воде человек становится легок, в космосе невесом, на Луне его вес уменьшится почти на 80%, а если б можно было приюпитериться, то человек почувствовал бы что стал там почти на 130% тяжелее. Да, да, те кто хочет очень сильно изменить свой вес как по волшебству-4 дня на Луну -там показания весов Вас порадуют.
Итак, получается, что вес человека и предметов тоже иллюзорен. Он такой какой есть лишь на нашей планете и именно сейчас, изменится гравитационное поле Земли изменится и вес человека, и кстати, от этого может изменится и рост животных и людей, и может быть, те же 60 млн лет назад, когда по нашей планете бродили огромные динозавры их рост, может быть и был таким огромным, что Земля имела другую гравитацию.
И третье-возраст и время. Это тоже все иллюзия, потому как относительны. И снова, относительны нашей планеты и скорости с которой человек способен перемещаться в летающих объектах. Когда человек будет способен летать в соседние звездные системы, то вернувшись на Землю через прошедшие его два года он может застать своих одноклассников постаревших на десяток или несколько десятков лет. Опять же получается-человек может прожить и тысячу земных лет, но вдали от Земли-вот и секрет земного долголетия-чем дальше и с большей скоростью ты улетишь от нашей планеты, тем больше у тебя шансов вернуться на Землю и предъявить на паспортном контроле паспорт человека возраста Ноя. Кстати, в Библии есть о том, что люди раньше жили и 300 и 600 и 900 лет, может, это было от того, что скорость вращения нашей планеты была другой, но только, конечно не пять тысяч лет назад, а намного больше? Но дадут ли бесконечные полеты бессмертие?
И это только три примера из физического мира, а что тогда говорить о психологическом восприятии оного? О чувствах, о добре и зле, о том, что есть плохо и что хорошо, что нормально, а что нет?
Мир совершенно не такой, каким мы его видим...




Неужели уже запустился процесс разделения людей через иное восприятие мира.

https://zen.yandex.ru/Q24cwA580/f1b65d8vdB/bXOKfbP/9M0zZIo8t/rIQ/NqU4fYdf0/iSfHu/4mL6wGnDZf/p-M2H/Q37rifsw/lbtR-KkS/Wsmhz/lMOFV7sQ/NxA5P/61ACthg/GL9-Xwfmi/LMb93cDe/kEUTOO/9t9qiu2/Ix_RWoECK/8vmSuh/4--8W/racjWVf-gH/Un9/tMABBmRWjT6/AOrH/x93FwUdQQ/6eYfS-QQ/jDT2kw/yWLzR3/9OqiM/KeXhLKPIoMN/ysLu4r/9_QML_k/G_i8TOJ2HhE#DSD

Этой статьёй хотелось бы вас подтолкнуть к некоторому размышлению.
Вы скорей всего стали замечать, как стало очень сильно расходиться мнение людей.
Пока одна часть людей борется за своё существование в физическом мире, решая бытовые проблемы и собственное комфортное существование. Одни стараются от своей жадности урвать как можно больше денег, другая часть людей делает в принципе тоже самое, призвать к справедливости, изменению положению этих финансовых качелей.
Другие люди работают, просто живут, что есть, то и есть. Проявляя лишь только своё желание, что хотят лучшего финансового положения. Здесь одни создают, изобретают, другие пользуются, третьи обогащаются на тех кто создаёт и на тех кто проявляет спрос. Спрос третьих, двигает направлением первых и вторых. Но долго ли это будет продолжаться?
И теперь поговорим согласно тематике духовных, тонких сил, осознанности. Здесь идёт ещё большее разделение в непонимании друг друга. С одной стороны религиозные люди, различные эзотерические, восточные практики. Но вы заметили, как стало много появляться людей, которым стало доступна их память, воспоминания до рождения в этом теле. И не только это.
https://zen.yandex.ru/Q24cwA580/f1b65d8vdB/bXOKfbP/9M0zZIo8t/rIQ/NqU4fYdf0/iSfHu/4mL6wGnDZf/p-M2H/Q37rifs2/mb5U_agS/Wsmhz/lMOFV7sQ/NxA5P/61ACthg/GL9-Xwfmi/LMb93cDe/kEUTXc/qdxriLP/dmfRWoU2P/9fvGu0/I--8W/racjWVf-gH/Un9/tMABBmRWjT6/AOrH/x93FwUdQQ/6eYfS-QQ/jDT2kw/yWLzR3/9OqiM/KeXhLKPIoMN/ysLu4r/9_QML_k/G_i8TOJ2HhE#DSD

У таких людей в отличии скажем, от религиозных людей пропадает полностью страх смерти. А что же говорить о различие таких людей с теми, кто полностью погряз в решениях только своего материалистического существования?
Хоть заведомо они пока в меньшинстве, но это уже не может их сломить. Потому что восприятие мира, смерти, уже стало совсем иным. Такие люди так же просто живут, работают, общаются, вы даже можете не подозревать, что такие люди могут находиться рядом с вами. Но, все придуманные религиозные заповеди, если можно так выразиться, в этих людях просто заключены как образ жизни. Они не думают об этом, эти знания причин и следствий, последствий в них заложено как работа сердца, дыхание.
И к чему я это пишу, стало замечаться, что многие души в спешке покидают живые тела, чувствуют слабость, беспомощность, всё, бросают тело. И это происходит всё чаще. Людей без души всё больше и больше, ну или как ещё один вариант такие тела могут занять другие сущности. Не важно.
https://zen.yandex.ru/Q24cwA580/f1b65d8vdB/bXOKfbP/9M0zZIo8t/rIQ/NqU4fYdf0/iSfHu/4mL6wGnDZf/p-M2H/Q37rif48/m7hQ4OBI/SOP29/VUOEQntR/NsT46/-1VC0w0/TelrnJMnH/Kia-baDe/1VAjTf/8olpjOL/cz6UF9B-J/8PyT91/Ry6cq/vWpu5U-_zf/F3t/pP0kBnB3sT6/OHKH/e7mR5QsUo/xvoMftwp/iSTnpS/aIFyt6/9_-iH/YGYp7uFErIo/ydL6-4/ltSNLMh/X39zyuK_kt-#DSD

Стало частое проявление душ, которые меняют развитие рода определенной ветки человеческих тел, другие ветки просто ликвидируются в буквальном смысле слова, болезни, без потомства. Неужели мир постепенно к чему то готовиться?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.11.2019, 17:11
Про восприятие пространства

Для передвижения в окружающем мире нужно его правильно воспринимать. За восприятие окружающего мира отвечают органы чувств и определенные части мозга, вместе они образуют известные нам модальные анализаторы, т.е. направленные на восприятие отдельных сторон физического мира: зрение, слух, обоняние, вестибулярка, тактильная чувствительность.
Но не многие обращали внимание на существование специфических восприятий, тех которые нельзя свести только, скажем к зрению, слуху и информация о которых поступает из разных органов чувств, их можно поделить на группы.
Одной из таких групп являются сложные виды восприятия формы существования материи: пространства, времени и движения.
https://zen.yandex.ru/lz5XeGt8f/1KYFD4296/41a560WlhL/capP57Y5_eTjtJciRcwCL3Sx0gibSYw7vT-ll1XoQeTubdEnEZ5o3LPmrELdbsfUSGXwUz2DkfuIwkPlCwEUC TK_Rfj7ab6087DXMzSUAj44_IdQy02Vcedp54gC7wStoD-JSUDeeJDjsvEq2GjCyxhU2UpRnYDQ0ZZS1E9jTlFwsjS99Tbo0 f2fvxM4zg4QGY3eLYhWv3KUArTIf9dRnedmzDE4p2G695bZNro zp7VLQPpFTLGW986FbN5uc0ppQ6EgnPMi3vLCtw#DSD

Остановимся на пространстве

Восприятие пространства – это наши суждения о предметах на основе зрения. При восприятии пространства мозг учитывает данные вестибулярного аппарата. Более того, эти показания напрямую связаны с движением глаз — при быстрых и продолжительных изменениях положения тела в пространстве наступают пульсирующие движения глаз, называемые нистагмом, а при продолжительной ритмической смене зрительных раздражений (например, возникающих при езде на автомобиле по аллее с постоянно мелькающими деревьями) возникает состояние неустойчивости, сопровождающееся тошнотой.
Что касается зрения – здесь тоже недостаточно простого проецирования предметов на сетчатку глаза – это снова работа мозга. Например, важное значение имеет бинокулярное зрительное восприятие и ощущения мышечных усилий от конвергенции глаз. Наш мозг объединяет картинки, поступающие из каждого глаза, обрабатывает информацию и создает объемность изображения. И он умнее, чем кажется – можете закрыть один глаз – мир останется таким же объемным, расстояние до предметов будет ощущаться практически таким же.
Ещё одним важным компонентом восприятия пространства являются законы структурного восприятия, описанные гештальтпсихологами (от нем. Gestalt — целостная форма или структура). Это «психологические правила», которыми руководствуется наш мозг при анализе информации (см. фигура и фон и др.). Эти законы и правила часто используют иллюзионисты, заставляя нас видеть, то, чего нету, фотографы, кинооператоры, помогающие по-другому взглянуть на мир.
К этим законам присоединяется и последнее условие — влияние хорошо закрепленного прежнего опыта, которое может существенно воздействовать на восприятие глубины, а в некоторых случаях — приводить к возникновению иллюзий.
В условиях, когда мы можем опираться на дополнительные зрительные сигналы (расстановка вещей в коридорах, различный вид зданий на улицах), ориентировка в пространстве осуществляется легко. Когда эта дополнительная зрительная опора устраняется (это имеет место, например, в совершенно одинаковых коридорах на станциях метро, где имеются два ничем не отличающихся по виду выхода), такая ориентировка резко затрудняется. Каждый хорошо знает, как легко теряется ориентировка в пространственном расположении у засыпающего в полной темноте человека.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.01.2020, 09:29
Глаз + мозг = идеальное преступление. Как эти двое нас обманывают

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1856484/pub_5e060429ee5a8a00b2c1ffbc_5e0614bf5ba2b500aebf6 946/scale_1200

Хотите знать, как выглядит окружающий мир? Используйте камеру телефона, а не глаза.

Мы имеем право усомниться в существовании того, чего не видим, не можем потрогать или попробовать на вкус, однако своим органам чувств привыкли доверять на 100%, ведь они — наш единственный канал связи с окружающим миром. Вот только они каждую секунду нам врут.
Глаза видят не реальность, а то, что хочет видеть мозг

Ну приехали. А чему тогда верить, если не глазам? Ведь даже говорят «видел собственными глазами», эта фраза как бы доказывает достоверность, убеждает собеседника в правдивости факта. В действительности мы живем в мире, который состоит из интерпретации окружающего нашим мозгом и не имеет ничего общего с реальностью.
Изображение, которое воспринимают глаза, мозг использует как строительный материал или язык, выбирайте метафору сами, чтобы было из чего строить свои иллюзии, подобно тому, как из кирпичиков строится здание, а из букв — слова и предложения. Однако не надейтесь, что если факт этого чудовищного обмана станет вам известен, то сможете взломать систему :)
Слепое пятно почему-то видит

Из базового курса анатомии известно, что на сетчатке есть некая «область тьмы» — это место присоединения зрительного нерва. В этой зоне нет фоторецепторов, поэтому фактически это слепое пятно. Так почему тогда мы его не замечаем и мир выглядит для нас цельным, без пробелов и пятен?
Можно условно сказать что, мозг как бы показывает нам фильм про нашу жизнь в реальном времени, он латает дырки в этой киноленте и достраивает картинку по памяти.
Проверить это можно следующим образом: на картинке ниже изображены два крестика, закройте правый глаз и левым посмотрите на тот, что обведен кружочком. Медленно приближайтесь и отдаляйтесь от монитора — на определенном расстоянии второй крестик (слева) пропадет.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1244179/pub_5e060429ee5a8a00b2c1ffbc_5e06049e3d008800b3b73 f7e/scale_1200

Тест на слепое пятно
Перевернутый мир

Оптическая система глаза, состоящая из роговицы, хрусталика и стекловидного тела, преломляет лучи света так, что на сетчатку проецируется перевернутое изображение. Если бы мозг не вмешивался, мы бы видели видели небо под ногами, а землю над головой. Но мозг не может не вмешиваться и любезно переворачивает картинку.
Проводились эксперименты, когда человеку на голову надевали специальный оптический прибор — инвертоскоп, который отражает видимое изображение по горизонтали, то есть переворачивает его вверх ногами. Спустя несколько дней непрерывного ношения этого прибора человек снова видел мир обычным, не перевернутым. Мозг подстраивался и заботливо возвращал все на круги своя, чтобы его человеку было удобно жить. Как мило, правда?


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1804213/pub_5e060429ee5a8a00b2c1ffbc_5e060536c05c7100ae349 c99/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1804213/pub_5e060429ee5a8a00b2c1ffbc_5e06113fd7859b00ad04b 2e0/scale_1200







Микроотключения глаз во время движения

Если вы когда-нибудь пытались сделать фото в движении, к примеру, танцующего человека или автомобиля на ходу, то знаете, как смазывается картинка при быстром перемещении. Примерно то же самое мы видели бы, когда двигаем глазами, если бы не еще одна хитрость мозга.
Когда мы быстро переводим взгляд с одного предмета на другой, мозг отключает передачу информации от глаз на время этого движения. Эти «скачки вслепую» называются саккадами, что в переводе с французского saccade означает толчок, рывок. Сознательно мы их не замечаем, потому что глаз отключается на миллисекунды, а мозг показывает нам картинку уже конечного объекта саккады, то есть того, на чем мы остановили взгляд.
Убедиться в этом можно с помощью зеркала. Посмотрите на свое отражение и поочередно переведите взгляд с одного глаза на другой несколько раз. Сделайте это с разной скоростью. Ваши глаза точно двигаются, но увидеть это вы не сможете. Причина как раз в том, что мозг «вырезал» эти смазанные и неудобные кадры из вашего восприятия.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.02.2020, 10:09
Богатое воображение: математики объяснили секреты человеческого зрения



Математики и нейробиологи создали первую анатомически точную модель, которая объясняет, как мы видим
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/55/755756445643552.jpg
Фото: Michael Dziedzic / Unsplash

Зрительная система человека получает очень мало информации из внешнего мира. «Многое из того, что мы «видим», мы на самом деле воображаем у себя в голове», — рассказывает (https://www.quantamagazine.org/a-mathematical-model-unlocks-the-secrets-of-vision-20190821/) журналу Quanta Magazine Лай-Сан Янг, математик из Нью-Йоркского университета. Получается, фантазирует наш мозг неплохо, если нам удается не врезаться в закрытую дверь и не падать в яму на дороге. Но как это работает на деле, физически?
Изучение анатомии само по себе не дает ответа не этот вопрос. Точно так же, как взгляд на автомобильный двигатель не позволит вам понять законы термодинамики. Судя по всему, ключ к разгадке лежит в области математики. Янг решила сотрудничать со своими коллегами по университету, неврологом Робертом Шелли и математиком Логаном Чарикером, и вместе создать математическую модель, которая объясняет, как мозг «видит».
«Задача состоит в том, что нам надо взять различные факты и свести их в единую картинку», — объясняет Янг. Ученые уже объяснили, как взаимодействуют нейроны зрительной коры при распознавании объектов и изменении контраста. Теперь они работают над расшифровкой того, как мозг воспринимает направление, в котором движутся объекты. Это прояснит вопрос о том, как зрительная кора воссоздает движение предметов по полю зрения. После этого ученые смогут понять, как зрительная кора осознает временные промежутки между сменяющимися объектами. Условно говоря, почему мы понимаем, когда сменяются цвета светофора, но не видим отдельных кадров во время кинопросмотра.
Работе еще далеко до совершенства, потому что она не описывает более сложные процессы — например, распознавание цвета. Тем не менее шаг в сторону расшифровки зрения биологически правдоподобным способом уже сделан.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.02.2020, 14:20
Наш мир не такой каким мы его видим.

Однажды в одной из лабораторий института ядерной физики, в начале семидесятых проводили некоторые опыты с использованием сферических линз, зеркала Козырева и лазерного излучения.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1678002/pub_5e0c7ec1027a1500ae9d874b_5e10ac643d5f6900b6bf9 cc1/scale_1200

Зеркало Козырева. Вид сверху.В центре конструкции зеркала Козырева поместили обыкновенное зеркало и рядом с ним кресло. Через центр этой конструкции, за спинкой кресла пропускали через систему отражателей лазерный луч.
Испытуемого человека усаживали в кресло перед обычным зеркалом, опутывали датчиками с ног до головы и включали лазерную установку.
Луч лазера светил по минуте с разной частотой и разным цветом.
Всё это время испытуемый сидел в кресле и просто смотрел в зеркало и вслух комментировал всё что он видел в нём.
До определённого момента всё было банально, человек говорил что он видит себя, луч лазера за спиной и больше ничего.
Но во время очередной смены частоты и цвета лазерного луча произошло нечто. Испытуемый начал говорить, что видит в зеркале как начинается эксперимент и что этого не может быть, так как он уже долго сидит в этом кресле.
Как он мог увидеть в обычном зеркале то что происходило несколько минут назад? И как это изображение могло возникнуть в зеркале?
Человек был ошарашен. Но как только частота сменилась, картинка в зеркале вновь стала отражать настоящее.
При очередной смене частоты излучения, испытуемый начал говорить, что видит в зеркале как к нему подошёл коллега и начал снимать с него датчики. Но самого его рядом с ним нет.
Только через две минуты к нему зашёл коллега, и сделал то что этот человек видел до этого в зеркале.
Совпали все действия.
Но как человек смог увидеть то что будет происходить?
Ради чистоты эксперимента он был повторен несколько раз и его результаты только совпадали. Полностью.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1585195/pub_5e0c7ec1027a1500ae9d874b_5e10afc04e057700b19f8 37c/scale_1200

На основании всех этих экспериментов был сделан вывод, что при определённых условиях возможно видение недавнего прошлого и предполагаемого будущего.
Но дальнейшие опыты запретили с формулировкой заботы о психическом здоровье испытателей.
Но перед тем как эти эксперименты запретили, учёные провели ещё несколько различных опытов, где испытуемый проводил эксперимент с несколькими лазерными лучами, имеющими разную частоту.
Результаты были ошеломительными.
Испытуемые видели различные образы, как прошлого так и будущего.
А один из учёных умудрился уснуть за время сидения в кресле и говорил потом, что во сне его кто-то спрашивал:- Что ты ищешь, вход или выход?
На что учёный сказал:- Ответ на вопрос.
И голос ему ответил:- Ваше время ещё не пришло, чтобы знать это. Когда материальное не будет первично властвовать над духом, только тогда ваше время получения знаний придёт.
Подписывайтесь на канал и будем вместе обсуждать разные темы, ситуации и находить интересные решения. Только вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше.Канал открыт для комментариев и обсуждения в пределах правил.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.02.2021, 09:25
Квантовое Сознание. 7 уровней

12 января
196 дочитываний
7 мин.








https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3524532/pub_5ffd684baeef3c7829a0092d_5ffd6890cb7df1535d6d0 9ee/scale_1200

Квантовое ВосприятиеКвантовое Сознание. Квантовое Восприятие


Квантовое сознание и квантовое восприятие. Прежде, чем поговорить об этом, давайте разберём такое популярное понятие, как «квантовый скачок сознания».
Нам привычно, когда изменения происходят плавно, мы обычно успеваем их зарегистрировать своим вниманием. Когда вместо непрерывного изменения происходит резкий скачок, а мы не можем понять КАК и КОГДА это произошло, вот такой скачок называется квантовый.
Квантовый Скачок Сознания


Квантовый скачок сознания указывает на изменения в восприятии, источник которого невозможно проследить. Вдруг ты осознаешь, что мыслишь и воспринимаешь происходящее иначе.
Например, человек может много лет заниматься разными видами терапии в поисках ответов на свои вопросы, он ищет то, что поможет ему избавиться от мешающих факторов. В какой-то момент времени вдруг его проблема решена. Это происходит, и невозможно определить какая из методик, которые он использовал, ему помогла. Невозможно понять ЧТО именно стало причиной изменений.
Произошло что-то, что мы не можем определить, и человек перешёл из одного состояния в другое. Вот этот момент и называют квантовым скачком сознания.
В какой-то момент, возможно после практик, упражнений, переосмыслений, анализа, выводов, происходят изменения, и вы оказываетесь на новом уровне сознания. С каждым шагом сфера вашего восприятия расширяется, охватывая всё дальше расширяющийся горизонт. Вы словно выходите за рамки привычного восприятия, вы начинаете расширять и своё сознание, и своё восприятие.
Можно сказать, что Квантовый Скачок Сознания - это переход сознания из одного качественного состояния в другое, переход с одного энергетического уровня на другой...
Квантовое Сознание

Квантовое Сознание - это больше, чем концепция. Квантовое сознание - это опыт проживания себя, наблюдения за собой, за своими мыслями, эмоциями, реакциями, откликами. Это опыт познавания себя и окружающего мира, ощущение взаимосвязи всего сущего. Можно сказать, что квантовое сознание - это Пространство для проживания и наблюдения себя.
Квантовое Сознание имеет семь ступеней восприятия, каждая из которых меняет мироощущение, словно убирает шоры с глаз, когда вдруг раскрывается многогранность и многомерность Мироздания.
Каждую из ступеней условно можно называть уровнем сознания, когда меняется качественная наполненность сознания. Достигается это не знаниями о мироустройстве, а собственным опытом проживания и ощущения себя, своих мыслей, чувств, реакций, как определенную форму энергии.
Всё это сводится к тому, что с каждым уровнем, с каждой ступенькой, вы перестаёте воспринимать себя как что-то отдельное от всего происходящего. Вы перестаёте ощущать себя жертвой, ощущаете себя неотъемлемой частью самого Мироздания и тех процессов, в которые вовлекаетесь.
Семь уровней Квантового Сознания


Эти уровни - «карта» квантового сознания. Однако, суть не в том, чтобы создать еще одну карту или модель, которой придерживалась бы группа людей. Суть в том, чтобы через опыт проживания себя в определенных предлагаемых обстоятельствах, распознавать свои ощущения и проживать новые опыты различных переживаний.
Привычная картина мира будет при этом расширяться, а мироощущение меняться. С помощью простых, действенных упражнений, на собственном опыте, проживаются и регистрируются новые ощущения себя, причем на всех уровнях восприятия - умственном, чувственном, эмоциональном, физическом и духовном.
Первый уровень
На этом уровне вы можете ощутить себя наблюдателем своего ума. Научиться на собственном опыте ощущать мысли, как приходящие и уходящие из вашего Пространства восприятия...
Второй уровень
На этом уровне, вы можете на собственном опыте, проанализировав свои ощущения, почувствовать, что ваши чувства и эмоции состоят из энергии. Это позволит убирать ярлыки с эмоции и ощущать их только как энергию. Вы перестанете искать причины своих мыслей, чувств, эмоции, а будете ощущать их только как энергию – приходящую, застревающую, растворяющуюся, уходящую...
Третий уровень
На третьем уровне квантового восприятия вы способны «перейти» из позиции пассивного пассажира в позицию водителя. Научитесь ощущать на собственном опыте, что вы являетесь наблюдателем своей реальности. Наблюдая, вы её формируете.
Вы сами можете управлять собой и своей жизнью. Прочувствовать на собственном опыте, вы можете увидеть, как сами создаете своё психоэмоциональное состояние. А именно - как с помощью своего внимания создаёте свои мысли, эмоции, состояния, наблюдаете, как они появляются и как могут исчезнуть после того, как вы перестаёте за ними наблюдать. Познав это, вы уже способны управлять своим состоянием...
Четвертый уровень
Этот уровень позволяет пережить себя вне пределов и ограничений, связанных с понятием времени. Выбраться из ограниченных временем убеждений - вот основа этого уровня восприятия.
Вы способны прийти к Квантовому Созерцанию - восприятие без использования памяти, мыслей, ассоциаций. Нахождение во времени и вне времени, ни там и ни здесь...
Пятый уровень
Пятый уровень позволяет на собственном субъективном опыте прийти к переживанию себя на безграничном, квантовом уровне - вне времени и вне пространства.
Любая мысль, эмоция, ситуация могут существовать если только для них есть пространство. Это пространство вы создаёте сами, в качестве наблюдателя своих мыслей, эмоций, ситуаций.
Нет пространства, нет мыслей, эмоций, ситуаций - ничего не может существовать, если нет пространства, куда его можно поместить...
Шестой уровень
Этот уровень позволяет убрать те разделения, которые мы считаем само собой разумеющимися, к которым мы привыкли и уже не замечаем.
Всё состоит из квантового поля, пустоты. Всё, что мы называем собой - сгущение этого квантового поля или пустоты.
На собственном субъективном опыте вы сможете переживать мир далеко за пределами созданных ограничений. Ощутите пространство как пустоту, а различные части себя, как результат сгущения пустоты. Это переживание взаимосвязи всего сущего...
Седьмой уровень
На этом уровне вы осознаете, что наблюдатель и то, что он создает своими наблюдениями, состоят из энергии, которая просто есть, а значения ей придаётся наблюдателем в момент создания своего наблюдения. Неважно что это - мысли, эмоции, ситуации, обстоятельства.
Никакого обвинения, никаких уроков, никаких причин, никакой цели, никакого осуждения, никакой оценки и значимости. Пустота организуется или уплотняется в форму, форма демонтируется в пустоту…
Квантовое Восприятие


Мир, в котором мы живём, с его логически-рациональным восприятием, превратился в мир привязанностей. Это привело к тому, что мы автоматически стали отождествлять себя со своими потребностями, желаниями, стремлениями. Мы во что бы то ни стало заставляем себя соответствовать веянием времени – ставить цели, добиваться их, делать всё во имя успешной жизни.
С уровня квантового восприятия в отождествлении и привязанности нет ничего плохого, это всего лишь часть человеческого сознания и восприятия.
Однако они доставляют немало дискомфорта, приводят к неудовлетворённости и разочарованию, если смотреть на них с точки зрения обычной человеческой жизни.
Если какая-то часть вашей жизни разворачивается так, что вы чувствуете себя униженным, глупым, неумелым, значит, вы отождествились с этой частью вашей жизни.
Если какое-то событие или взаимодействие с кем-то идёт не так, как вам хотелось бы, то это происходит потому, что вы привязались к результатам, которые по факту не произошли. Результат – это очень узкое, ограниченное и хрупкое чувство себя. Вы слились с ложным ощущением себя, отождествили себя с тем, кем вы не являетесь.
Квантовое восприятие даёт возможность избавиться от этого ложного, искажённого видения себя и того, что с нами происходит. Избавиться от преследования привязанностей, зависимостей, ожиданий и отождествлений.
Воспринимая жизнь через квантовую линзу, мы расширяем сознание и позволяем убирать ограничения, созданные нашим умом. Мир может быть не так ужасен, как нам порою, кажется.
Мы должны научиться мыслить правильно, научиться мыслить квантово-логически, это изменит качество сознания и качество жизни.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2749135/pub_5ffd684baeef3c7829a0092d_5ffd68ffcb7df1535d6dd e92/scale_1200

Краткое изложение Квантового Восприятия


Уровень 1: Вы ощутите себя наблюдателем или свидетелем своих переживаний - мыслей, чувств, эмоций, ассоциаций. Следовательно, вы больше чем они.
Уровень 2: Вы ощущаете, что Вселенная состоит из энергии.
Уровень 3: Вы убеждаетесь, что в качестве Наблюдателя создаёте события в вашей реальности.
Уровень 4: Вы перестаете привязываться ко времени, можете воспринимать его нелинейно.
Уровень 5: Вы ощущаете, что сами создаете пространство для существования ваших переживаний.
Уровень 6: «Всё взаимопроникает во всё остальное» . Вы способны переживать взаимосвязь всего сущего.
Уровень 7: «Всё состоит из пустоты, а форма - уплотненная пустота». Вы воспринимаете себя и происходящие события как движение энергии в различных её проявлениях.
_______________________

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.01.2022, 18:11
https://www.youtube.com/watch?v=D0gSofMmXr4

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.01.2024, 16:19
Мастер утверждал, что большинство людей живет не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом.
Когда один ученый пришел поспорить на эту тему, Мастер выложил на полу две палочки в форме буквы «Т» и спросил:— Что ты здесь видишь?
— Букву «Т» — ответил ученый.
— Я так и думал, — произнес Мастер. — В природе нет никакой буквы «Т»; есть только символ в твоей голове. Здесь лежат всего лишь две сломанные веточки...