PDA

Просмотр полной версии : Обозначение, Формула, Сущность Робеспьера (№3 в ОС)


hunter
27.01.2007, 23:29
Псевдоним Робеспьер
Внешний код - РацИнтрИнтЛог
Внутренний код-
Код-ЭСЭ

Психограмма
1. Системная логика - слабое восприятие в познанном
2. Интуиция возможностей - сильное действие в познанном
3. Этика отношений - слабое восприятие в познанном
4. Волевая сенсорика – слабое действие в непознанном

1Стратегически систематизирую весь объем внешней, формальной информации – формируя в своем сознании модель внешнего мира, максимально непротиворечащую его проявлениям.
2Обладая системой познанного через целостное восприятие сущностных проявлений (действий) объектов Тактически наполняю Жизнью и содержанием эту систему (модель) в Реальности.
3Стратегически: Входя в контакт с людьми, задействую систему формальных знаний законов взаимодействия субъектов и объектов внешнего мира. Получаю обратные связи и обогащаюсь новыми формальными знаниями и Жизнью.
Попадая в острые конфликтные ситуации, которые обычно «осознанно» избегаю, получаю возможность взаимодействия на грани для расширения амплитуды жизни.
4 Волевая сенсорика…Цитата: «непосредственное восприятие объектов здесь и сейчас как целей познания, и волевая экспансия, организующая жизнедеятельность формальной системы.»
Тактический инструмент взаимодействия с людьми, удар как способ входа во взаимодействие и сенсор-индикатор качества этого взаимодействия.


Развитие по фазам:

Почему в фазах развития идет нисхождение от стратегии к тактике?

1. Рац-экстр. Фаза (стратегическая задача в непознанном )– поиск себя. Робеспьер – систематизатор, оформитель познанного. Т.е. в этой фазе он в массиве воспринятых сигналов через их структурирование ищет Себя.
2. Рац-интр. Фаза (стратегический инструмент для творчества) – проявление и утверждение себя в мире. Джек (исследование нового в сфере познанного. Мастер риска). Рационализирует и выстраивает новые формы взаимодействия с внешним миром через конкретные действия.
3. Ирр-экстр фаза (тактическая задача в непознанном) – прорываясь к себе - Бальзак (ИррИнтИнтрЛог) (коррекция и координация развития). Чувствуя и ощущая в себе весь мир и себя в мире, видит свой Путь
4. Ирр-интр фаза (такт. Инстр. Творчества, Болевая, Ирр. Страх). Найдя себя – Дон Кихот (создание целостной модели, оформляющей и объективизирующей направление развития).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2007, 17:48
1 не совсем систематизируешь, а системно воспринимаешь
2 проявляя это через подворачивающиеся возможности объективного мира.
3 удобной опорой для проявления своих системных свойств восприятия является создание устойчивых отношений с людьми, а
4 проблемность звучит в контакте с объектами мира, в способности ими владеть, захавтывать, контролироваать. Они или есть, захламляя и подавляя, или нет их.

Почему от стратегии к тактике?

В фазах не учитываешь суть фаз.
И ещё, в 3, не свой Путь находит, а Путь, или Свой Путь ...

hunter
31.01.2007, 22:27
1 не совсем систематизируешь, а системно воспринимаешь

Восприятие – это поток информации, сигналов. Системно воспринимать – это же и есть систематизировать то, что воспринимаешь?

2 проявляя это через подворачивающиеся возможности объективного мира.

Проявляя это - что? Свою систему знаний и закономерностей?

3 удобной опорой для проявления своих системных свойств восприятия является создание устойчивых отношений с людьми, а

Т.е. устойчивые отношения с людьми– кирпичики, из которых можно выложить достаточно стабильную внешнюю систему, в рамках которой можно развивать свое системное восприятие мира и расширять его.
Когда же отношения неустойчивы, то и вся система идет в разнос и превращается в неконтролируемый хаос.
Это означает мое предпочтение рационального контроля перед иррациональным?
Но где же здесь выход? К иррациональному контролю?

4 проблемность звучит в контакте с объектами мира, в способности ими владеть, захавтывать, контролироваать. Они или есть, захламляя и подавляя, или нет их.

Да. Это звучит очень отчетливо.
Для меня всегда понятие «волевая сенсорика», «сила воли» вместе с понятием «дух» ощущалось как основополагающее.
Я и стремился к этому гораздо сильнее чем большинство людей, меня окружавших. Как раз потому, очевидно, что это и есть моя проблемная зона.

Но такого же категоричного абсолюта не может быть «или объекты есть, подавляя» или «их вовсе нет»
Хотя.. что-то во мне отзывается на этот образ.
Нет желания что-то захватывать, подавлять. От агрессора – уйти, на крайний случай – контратаковать и уйти.

Но каков здесь момент развития. Научиться не уходить, а оставаться в волево-сенсорном взаимодействии.
Поиграть в подавление других?



Почему от стратегии к тактике?

Ну там у меня (я это цитировал) в фазах развития 1,2 – стратегические задача и инструмент, а 3,4 – тактические.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.02.2007, 00:02
1 Слова имеют активное или пассивное звучание, отражая то, что происходит в мире, дискретизированном нашим восприятием, а сам мир Един, и строго, ЗА каждым понятием нечто ОДНО.
Здесь, тем не менее, "систематизируешь" - активное действие, что то делаешь с чем то, а "системность восприятия", это уже некая матрица ЗА тем, что смотрит на мир.
Для чела с [LLL] в 1ф допустить то, что мир не есть жёсткая система рациональных логических связей, невозможно, это даже обсуждать незачем и особо тратить на это энергию, оно само идёт для него, и поэтому то, практически он проявляет ТАКОЕ видение мира или с [III] или с [FFF] .
А чел с [LLL] во 2ф, её использует как инструмент, интересный ему, хотя и не очень понятный, с помощью которогопроявляет или [III] или [FFF] восприятие. Для него мир не есть жёсткая система логических связей, хотя, с помощью выстраивания логических закономерностей ему удобно, оптимально, проявлять СВОЁ понимание мира.

2 практически отаветил в 1. [III] проявляет [LLL].
[LLL] - основа понимания всего. [III] - основной инструмент для эксперимента и исследования, в котором своё понимание и проявляется.

3 устойчивые отношения с людьми являются удобной формой в восприятии, работая с которой своей 2ф, проявляется СВОЁ понимание мира, своя основная способность, в которой и Предназначение - системное видение.
Почему эта комбинация и является очень подходящей для классических кропотливых учёных, преподавателей.
Можно сказать, именно сюда относится фраза: "лучший способ научиться - научи", "я уж сам всё понял, а он всё никак", объясняя другому лучше всего разобраться самому.
Это на 100% у Роба и Макса, для остальных в меньшей степени.
Чем устойчивее отношения, тем удобнее для проявки системного восприятия. Постепенно выстраивая отношения - выстраиваешь системное знание стабильного мира. Преподаватель (при ПВ) выстраивает устойчивую систему рационализированных отношений (формальная школа неких знаний) и в ней выдаёт, тиражирует, воспроизводит своё понимание вновь и вновь.

Понятие Ирр контроля над Рац ...касается всех.
И у Ирр и у Рац контроль рациональный при ПВ, и при АВ, идёт переход к Ирр-контролю, что и для Ирр необычно.
При Рац контроле чел в 3ф лишь в рамках Судьбы, Программного Комплекса действует, некий набор ролей проявив полностью к возрасту второй фазы и в нём застревая.
При Ирр контроле происходит НЕДОПОНИМАЕМАЯ в СВОЕЙ голове работа над РасШирением данного круга, именно РасШирением ...

По поводу [FFF] я сказал навскидку лишь пару образов, возможно и не самых лучших, но, во фразе старался передать суть ситуации. Углубись в расширение понимания образности, свойств здесь ...получишь больше ...

Ну.по крайней мере, Понимать суть своего Страха, Лени, даже, больше, сопротивляться определённым ситуация, давлению извне, нежеланию проявлять своё давление, волю где то.
Да, в РасШирении этого момента ПОТЕНЦИАЛ, но, акцент нанём лишь в тм, что с ГТ связано. В ПТ, лишь следствие его расширения использовать, иначе перегрузишься.

По поводу стратегии-тактики что то не то говоришь. Во всех фазах имеем дело со стратегическими функциями, меняя лишь местами воспр и действ и вертность.

hunter
02.02.2007, 00:56
1 То есть 1ф – фаза восприятия, отсюда и системное восприятие, а не системное действие. Это вроде понятно. Хотя.. рац-экстравертность этой фазы с Восприятием как то не сочетаются у меня. Или имеется в виду, что выходишь вовне (экстравертируешься) и начинаешь из этого внешнего воспринимать? Пусть так. Стратегическая задача в непознанном… Непознанная реальность как основной ориентир развития. И то, каким образом ты воспринимаешь эту реальность, Стратегически определяет и твои особенности движения на этом пути развития..

Но вот почему для чела с в 1ф невозможно допустить, что мир не есть жёсткая система рациональных логических связей? Пусть даже он и воспринимает этот мир системно. Ведь чем сложнее система, тем менее жесткими и четко определенными становятся связи. Это как простая арифметика в 1 классе, не столь однозначная высшая математика и какая=нибудь теория нечетких множеств дальше.


2
2ф – интуиция возможностей. И проявляет она все таки именно системную логику? Через взаимодействие с реальными объектами?


3
Т.е я системно восприняв из мира, знаю нечто, и через устойчивые каналы-отношения с людьми проявляю это знание. Люди здесь как бумага, на которой я проявляю свои системные знания?

"Понятие Ирр контроля над Рац ...касается всех.
И у Ирр и у Рац контроль рациональный при ПВ, и при АВ, идёт переход к Ирр-контролю, что и для Ирр необычно.
При Рац контроле чел в 3ф лишь в рамках Судьбы, Программного Комплекса действует, некий набор ролей проявив полностью к возрасту второй фазы и в нём застревая.
При Ирр контроле происходит НЕДОПОНИМАЕМАЯ в СВОЕЙ голове работа над РасШирением данного круга, именно РасШирением ... "

Системная логика как-то совсем в перпендикуляре к Ирр. Контролю. Как их совместить?


"По поводу я сказал навскидку лишь пару образов, возможно и не самых лучших, но, во фразе старался передать суть ситуации. Углубись в расширение понимания образности, свойств здесь ...получишь больше ... "

Ты об этом образе - «проблемность звучит в контакте с объектами мира, в способности ими владеть, захавтывать, контролироваать. Они или есть, захламляя и подавляя, или нет их. » или вообще?

"Ну.по крайней мере, Понимать суть своего Страха, Лени, даже, больше, сопротивляться определённым ситуация, давлению извне, нежеланию проявлять своё давление, волю где то.
Да, в РасШирении этого момента ПОТЕНЦИАЛ, но, акцент нанём лишь в тм, что с ГТ связано. В ПТ, лишь следствие его расширения использовать, иначе перегрузишься. "

Сопротивляться давлению извне – дело для меня привычное уже и проблем не вызывающее – дай только повод, с удовольствием посопротивляюсь. Проявлять свое давление и волю… Проявляю, когда это нужно.
Хотя если отследить, когда я НЕ ХОЧУ этого делать..

В любом случае, ты считаешь, что в ПТ это энергозатратно да и не особо то и нужно.
НО в ГТ это же проявляется лишь как преодоление своей слабости, нежелания продолжать тяжелые процессы. В общем – общее для всех людей,фаз и психотепов места.


"По поводу стратегии-тактики что то не то говоришь. Во всех фазах имеем дело со стратегическими функциями, меняя лишь местами воспр и действ и вертность."

Откровенно говоря, это был поверхностный, от рационального ума вопрос. Так что и бог с ним.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.02.2007, 01:18
1ф и 1 фазу сопоставил как то круто.
Просто, 1ф - ф-я ВОСПРИЯТИЯ и к 1 фазе это отношение не совсем прямое.
1 фаза - ВСЁ верхнее кольцо из 4 функций.
Бррр ..каша в голове...
У 1фазы свои закономерности, там есть и интр и экстр, и ирр и экстр ...
У 2 - свои, и там есть всё ...

Допустить может при АВ, но ... потребуеттся МАССА У-СИЛИй, чтобы Реально в это въехать.
На уровне ПВ ВСЕ играются в разнообразие "допущений". Порассуждать ВСЕ могут о чём угодно, но ... при прекращении лабороторных условий, чел начинает действовать ПсихоТипически ... много труда, прежде чем И ПО ДРУГОМУ сможет. И труда совместного, в ТриЕдиной, ибо только с Реальным представителем ИНОГО ПсихоТипа, после массы конфликтов в общем деле, СоГласуясь в АВ, начинает проявляться разница между своим представлением о другом представлении и Реальное прикосновение к нему.

2 Да. [III] для [LLL] и исходя из [LLL] выражает в [III] , но удобным объектом оказывается [RRR]

Разница Иррконтроля и Рац контроля - АВ и ПВ. Этатерминология НАД ПсихоТипической.
Сам Иррационал в ПВ также рационализирован, просто, в сравнении с Рационалом, они непонятны друг другу, но и то, и другое ...не лучше, не хуже. Рац - заформализованный. Ирр - хаотический.

... о вообще ...

для [FFF] в 4ф не так сложно давить или избегать, сложнее этоделать в АВ, а не в ПВ, подчиняясь Высшему в Себе, а не низшему.

ПТ и ГТ - разные закономерности, но ...есть и ИТ, который дозировано вводит в них и противоположные закономернсти для Расширения

hunter
07.02.2007, 22:44
"1ф и 1 фазу сопоставил как то круто.
Просто, 1ф - ф-я ВОСПРИЯТИЯ и к 1 фазе это отношение не совсем прямое.
1 фаза - ВСЁ верхнее кольцо из 4 функций.
Бррр ..каша в голове...
У 1фазы свои закономерности, там есть и интр и экстр, и ирр и экстр ...
У 2 - свои, и там есть всё ... "

Вот блин! Стыдно признаваться, но я действительно принимал 1ф (функция) и1 фазу за одно и то же.
А оно вон оно как..

Такой тогда момент. Человек за время развития от 1 до 4 фазы проходит как бы все 16 психотипов, по 4 на фазу.
Это означает, что рациональная экстраверсия у меня завязана на определенные 4 типа, РацИнтр на 4 других и т.д.? Т.е. тот или иной процесс, если его увязать с фазой, увязывается и с каким-то психотипов и раскрывается через его особенности?

Здесь тогда можно прокрутить каждый тип через себя в контексте фазы?

"Допустить может при АВ, но ... потребуеттся МАССА У-СИЛИй, чтобы Реально в это въехать.
На уровне ПВ ВСЕ играются в разнообразие "допущений". Порассуждать ВСЕ могут о чём угодно, но ... при прекращении лабороторных условий, чел начинает действовать ПсихоТипически ... много труда, прежде чем И ПО ДРУГОМУ сможет. И труда совместного, в ТриЕдиной, ибо только с Реальным представителем ИНОГО ПсихоТипа, после массы конфликтов в общем деле, СоГласуясь в АВ, начинает проявляться разница между своим представлением о другом представлении и Реальное прикосновение к нему. "

Я понимаю умозрительно, о чем ты. Чтобы Реально въехать, нужен АВ. Тут сомнений нет. Но ему предшествовать может проработка в «лабораторных условиях».
Потому как АВ – это прорыв, преодоление себя на пути к.. чему-то все таки.
А значит должна быть и карта пути, теории и лабораторные изыскания.
А конкретно здесь. Понять и увидеть иные психотипы в себе.

или вот еще. На простом примере.
Есть определенные ориентиры. Групповой Тренинг. Приход на тренировку . Вдруг что-то мешает осуществлению очередного шага – обстоятельства, дела, нележание души в данную секунду.
Совершение этого шага в этой ситуации – АВ в той степени, в какой совершение этого шага сопряжено с преодолением себя.
Преодоление себя на осознанно видных ступенях.
2 элемента АВ –1 - видеть ступени и 2- совершать шаги.


2 "Да. для и исходя из выражает в , но удобным объектом оказывается

Разница Иррконтроля и Рац контроля - АВ и ПВ. Этатерминология НАД ПсихоТипической.
Сам Иррационал в ПВ также рационализирован, просто, в сравнении с Рационалом, они непонятны друг другу, но и то, и другое ...не лучше, не хуже. Рац - заформализованный. Ирр - хаотический. "

Иррациональность и хаос для меня звучит практически идентично.
Ирр в ПВ рационализирован так же , как и Рационал? Непонятно.
Может ли быть хаотическая рациональность..

Опасностью кажется попутать Иррконтроль с Иррац. безконтрольностью и упасть в Хаос.


... о вообще ...

для в 4ф не так сложно давить или избегать, сложнее этоделать в АВ, а не в ПВ, подчиняясь Высшему в Себе, а не низшему.

ПТ и ГТ - разные закономерности, но ...есть и ИТ, который дозировано вводит в них и противоположные закономернсти для Расширения

А делать это в АВ…
ТЕЗУР, взаимодействие в режиме Сат-Санга . Быть свободным в давлении или уходе, совершая те или иные действия адекватно Реальности, а не своим личностным представлениям. Но практически как это выглядит?
Ситуация конфликта. Я могу уйти из конфликта, могу попытаться нанести удар или серию ударов – агрессия.
А нужно отцепиться от результата конфликта, от себя в нем и от другого в нем. И взаимодействовать, играя и отмечая новые возможности и способы игры и т.д.
хмм

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.02.2007, 23:29
Посмотри про порядок ПсихоТипов в Книге ...

Да, можно прокрутить и по разному. По хорошему, это часть работынад собою ПсихоДраматическая, прощупать в разных вариациях ПсихоТипы, отношения, фазы ...

АВ не прорабатывается заранее, но, проработка "заранее" психотипов и прочего ... является нормальной частью, не являясь полной.

Блин, как то не понятно ты сегодня пишешь. Ели улавливаю и импровизирую.

АВ - не преодоление, скорее, Решимость двигаться в туда где даже сопротивляться нечему и некому, настолько вырубает всё.
В условиях работы с ТриЕдиной Практикой - АВ, нечто вроде соблюдение ТриЕдинства несмотря ни на что,не поддаваясь Повседневности в ущерб Групповому, что без ИТ не будет.

Для Рац до интеграций Ирр всегда воспринимается как Хаос, ибо НЕ ПОНИМАЕТСЯ.
Но, для Ирр, его мышл и повед НОРМАЛЬНО, по своему для него понятно.
Но и для Ирр и для Рац есть нечто ЗА пределами их пониманий, это и есть Ирр как не психотипическое понятие, а как хар-ка Путёвости.
Ирр в своём также рационализирован как и Рац в своём.
Не нужно путать Рац-Ирр как психотипическое, и Рац-Ирр как хар-ки организации Жизни.
Рац на то и Рац, чтобы не быть Ирр.
Если Ирр - Хаос, сверхдвижение, то Рац - заформленность, супернеподвижность.

Да, опасность, но ... мало кто Ирр вообще воспринимает как Контроль, ибо НЕТ примера в социуме ИррКонтроля, чт и есть Суть СоЗнательность, О-Со-Знанность.

И опять непонятно написанный абзац последний.
С точки зрения формальной, при АВ, может быть ЛЮБОЙ вариант, но делается тот, который именно адекватен ...КАК? ..на Чувстве, на О-Со-Знанности ....просто, за счёт АВ ...Вкус которогонужно приобрести, овладев ЦНД, хотя бы на первом уровне.
Это чистая непривязанность, безмолвие, недеяние ....ПРОЧУВСТВОВАННЫЕ ...которые и дают результат.

hunter
10.02.2007, 20:02
Видимо, это как раз особенность психотипическая, но меня напрягает эта цель – проникнуть в суть всех этих возможных сочетаний психотипических составляющих. Очень их много для того, чтобы четко «переварить» и упорядочить. А неупорядоченное тянуть очень трудно.

Я так себя прочухал, что комбинирую в уже познанной области, а остальное либо опускаю, либо задействую формально – типа выписывая из формализованных другими источников.

«АВ - не преодоление, скорее, Решимость двигаться в туда где даже сопротивляться нечему и некому, настолько вырубает всё. »

Тогда говорить об АВ как-то конструктивно не получается. А преодоление – то, что сопутствует АВ, но само по себе может быть вполне действием в рамках ЛСП. Можно лишь пост-фактум отметить, что вот тут-то АВ был.



»»» «Для Рац до интеграций Ирр всегда воспринимается как Хаос, ибо НЕ ПОНИМАЕТСЯ.
Но, для Ирр, его мышл и повед НОРМАЛЬНО, по своему для него понятно.
Но и для Ирр и для Рац есть нечто ЗА пределами их пониманий, это и есть Ирр как не психотипическое понятие, а как хар-ка Путёвости.
Ирр в своём также рационализирован как и Рац в своём.
Не нужно путать Рац-Ирр как психотипическое, и Рац-Ирр как хар-ки организации Жизни.
Рац на то и Рац, чтобы не быть Ирр.
Если Ирр - Хаос, сверхдвижение, то Рац - заформленность, супернеподвижность.

Да, опасность, но ... мало кто Ирр вообще воспринимает как Контроль, ибо НЕТ примера в социуме ИррКонтроля, чт и есть Суть СоЗнательность, О-Со-Знанность. «

А вот опять. И Рац, и Ирр есть в каждом человеке, параллельно его Путевости и психотипическим акцентам личности. И в этом плане даже для Рационала Ирр может восприниматься по крайней мере позитивно, как движущая сила, источник жизни и т.д.
Но это может быть лишь рациональным пониманием иррациональности и рациональным же к ней стремлением.

«И опять непонятно написанный абзац последний.
С точки зрения формальной, при АВ, может быть ЛЮБОЙ вариант, но делается тот, который именно адекватен ...КАК? ..на Чувстве, на О-Со-Знанности ....просто, за счёт АВ ...Вкус которогонужно приобрести, овладев ЦНД, хотя бы на первом уровне.
Это чистая непривязанность, безмолвие, недеяние ....ПРОЧУВСТВОВАННЫЕ ...которые и дают результат.»

Тут и ответить нечего. Но какой-то смысл для себя я здесь уловил.

ЦНД на первом уровне – это физическая работа в первую очередь, я так понимаю

Альв
10.02.2007, 20:11
Психограмма
1. Системная логика - слабое восприятие в познанном
2. Интуиция возможностей - сильное действие в познанном
3. Этика отношений - слабое восприятие в познанном
4. Волевая сенсорика – слабое действие в непознанном


У тебя в психограмме ошибка. Инфоаспекты стоящие в 1,2,3,4ф. работают в НеПознанном.

И соционические значки слева от окна должны стоять когда создаешь или правишь сообщении. Правда если картинки отключены их наверно не видно будет...посмотри..

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.02.2007, 21:23
До выработки ЦНД, да, АВ будет восприниматься постфактум, главное - Действовать, не веря веря в то, что результат какой нужно (какой, пока, не понятно) будет, и, что, если результат будет плохой, то это тоже часть стремления к результату, который, рано или поздно, будет.

Рац и Ирр есть у каждого, но, для Рац - Ирр, для Ирр - Рац не совсем позитивно, если не сказать, что терпимо, в лучшем случае, принимается, преломляясь сквозь своё.
Когдая говорил про Ирр не психотипическую, я подразумевал то, что и для Рац и для Ирр выглядит пугающим ДО начала, и оказывается Радостью Творческого преодоления, ПОСЛЕ начала Действия в АВ, через некоторое время.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.08.2008, 14:48
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=82&t=18944
35 описаний Робеспьера!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.09.2008, 21:44
Описания
http://www.robespierre.ru/opisaniya/

Наталия
05.08.2009, 14:33
Логико-интуитивный интроверт - Робеспьер
По книге "Соционика" Григория Рейнина

Портретная галерея:
Максимилиан Робеспьер, Микеланджело Буонарроти, Цезарь Борджиа, Данте Алигьери, Рене Декарт, Карл Густав Юнг, Георг Фридрих Гегель, Иммануил Кант, Фридрих Ницше, Артур Шопенгауер, Иоганн Фридрих Шиллер, Бертольд Брехт, Николай Рерих, Томас Мор, Феликс Дзержинский, Сергей Рахманинов, Николо Паганини, Франсиско Гойя, Поль Гоген, Клод Моне, Антон Чехов, Франц Кафка, Николай Амосов, Василий Сухомлинский, Константин Ушин­ский, Антон Макаренко, Юстас Мильтинис, Олег Янковский.
Квадральные признаки:
альфа-квадра; веселый, рассудительный, демократ.
Диадные признаки:
рациональный (шизотим), упрямый, предусмотрительный, коллективист.
Индивидуальные признаки:
интроверт, статик, квестим, негативист, интуит, логик, стратег, эмотивный.
Первая функция - уровень организации личности, или принцип существования. Зона уверенности. "Хорошо"
субъектная логика http://www.isra-trainings.com/images/ink/s_log.gif - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Моя картина мира, мое мировоззрение. Мое образование, т. е. система моих образов, моя школа
мое собственное понимание, мое описание мира, моя школа. "Моя логика - самая лучшая логика в мире". Робеспьера трудно в чем-либо убедить, если это "что-то" не совпадает с его системой представлений. Причем ему самому объяснять свою систему представлений довольно трудно.
В том, что касается первой функции, человеку сложно что-либо менять, нужны веские, очень серьезные обстоятельства. Здесь он никогда ничего не принимает просто так, на веру.
Случается, однако, что Робеспьер действительно сталкивается с объективной ситуацией, которую он не может игнорировать, но которая при этом явно не соответствует его представлениям о мире. В этом случае ему всегда необходимо некоторое время, чтобы перестроить свое описание. Для того чтобы жить дальше, ему необходимо снова сделать свою картину целостной. Он при всем желании не может мгновенно согласиться: вы говорите, утверждаете что-то, но Робеспьер должен сам додумать, прокрутить это внутри себя, адаптировать и… либо сделать своим, либо отвергнуть. Сразу согласиться для него невозможно. Первая функция консервативна, ибо это опора, фундамент, а фундамент должен быть крепким, устойчивым.
Наше индивидуальное сознание отграничено, поэтому оно должно на что-то опираться. Человек должен знать и в каждый момент должен быть уверен, что существует.
В данном случае: "Я не могу мыслить, если мое мышление не опирается на четкое описание мира".
А вот то, что касается людей и их отношений, находится в области четвертой функции. В этом Робеспьер, как правило, разбирается плохо. Деление людей у него весьма грубое, приблизительное: эти плохие, а вот эти - хорошие. Черное и белое, без нюансов. Есть типы, которые других людей вообще не склонны разделять на плохих и хороших: "Ведь все на самом деле гораздо сложнее". "Человек такой, какой он есть", - это можно услышать от кого угодно, только не от Робеспьера.


Минус-первая функция. Зона игнорирования. Минус-ценности. "Плохо"
объектная логика http://www.isra-trainings.com/images/ink/o_log.gif - логика объективного мира, объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Моя территория
"Мир такой, каким я его понимаю. Если по вашим фактам он не такой, то тем хуже для него. Это ваше дело. Я считаю, что он должен быть именно таким". Часто эти люди и живут в своем выдуманном мире.
Социум, однако, оценивает тебя и твои действия по своим законам, по тому, как и чему ты соответствуешь. Интересно, что в любом социуме всегда есть некоторый зазор. Тебя оценивают, смотрят, соответствуешь ли ты определенным нормам. Если не соответствуешь, тебя изолируют, это одна граница. Вторая граница там, где ты действуешь таким образом, что тебе за это даже зарплату платят. То есть ты делаешь что-то такое, что обществу полезно. Кстати, как раз между этими двумя социальными границами и существуют различные духовные учения. Но это уже совсем другая история.
Вторая функция. Творческая. Уровень функционирования. Зона риска. "Надо"
объектная интуиция http://www.isra-trainings.com/images/ink/o_int.gif - целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура
место творчества этой личности. Внешняя ситуация должна стать целостной. Продукт: ощущение целостности внешней ситуации.
Мы построим город Солнца и заселим прекрасными, счастливыми людьми. Мир не целостен, и нужно работать, чтобы сделать его гармоничным. Мир должен быть гармоничен, все люди должны быть счастливы, - говорит Робеспьер, - поэтому давайте возьмем гильотину и отрубим головы всем плохим людям, которые мешают нашему строительству, тогда останутся только хорошие и все будут счастливы. Давайте построим такое общество, где не будет плохих людей, не будет угнетения, насилия, несправедливости… Но для этого нужна гильотина. Вот такой творческий момент. Идеи по поводу "города Солнца", "счастья для всех" и исключительно гармоничного, целостного общества, где нет плохих людей, это, конечно, робеспьеровский утопизм Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы, Анри Сен-Симона, Шарля Фурье, Роберта Оуэна.
Идеи всеобщей гармонии можно встретить у разных философов. Но будь реальный мир абсолютно гармоничным, Робеспьеру в нем нечего будет делать. Ему нужно улучшать мир, пусть даже отрубая временами головы тем, кто в эту гармонию по тем или иным причинам не вписывается, например? потому, что родился аристократом. Достаточно вспомнить деятельность самого М. Робеспьера или, скажем, Ф. Дзержинского. Причем эти люди были убеждены в своей правоте, неподкупны и бескомпромиссны.
Сейчас проявление творческой функции Робеспьера можно наблюдать в связи с перестройкой общества. Руководя фирмой, человек этого типа начинает создавать что-то, но в один прекрасный момент обнаруживает, что занят построением глобальной структуры, которая все равно не может объять весь мир. В какой-то момент она начинает рассыпаться, и человек попадает в жуткий цейтнот. Тогда проявляются болезни, неврозы и так далее, и в конце концов он все бросает. Робеспьер зачастую тратит массу сил на создание структуры, которая в большинстве случаев оказывается неработоспособной.
Робеспьер, стремящийся к гармонии, часто реализует себя в сочинении музыки. Среди музыкантов много людей этого типа, например, Римский-Корсаков, Рахманинов. Педагоги тоже они: Сухомлинский, Ушинский, Макаренко.
Иногда системы, придуманные Робеспьером, оказываются очень хорошими, иногда плохими. Но когда сам автор этой системы начинает воплощать ее в жизнь, частенько случается, что, созданная для человека, она самого человека как раз и не учитывает или учитывает, но схематично. А поскольку человек не схема и вписываться в схему почему-то не желает, все оказывается гораздо сложнее.
Нет, однако, плохих типов. Иногда кажется: как же так, чем-то они нехорошим занимаются. Да нет же, просто разные все, и живут в разных пространствах. И мы, живя и общаясь друг с другом, не отдаем себе отчета в том, насколько сильно психологические пространства разных типов отличаются друг от друга. Да и невозможно это "понять". А практика перехода в психологическое пространство другого типа - это, пожалуй, одна из самых сложных и редких психологических практик.
Минус-вторая функция. Зона нормативов, эталонов, стереотипов поведения. "Не надо"
субъектная интуиция http://www.isra-trainings.com/images/ink/s_int.gif - целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени
в зоне нормативов Робеспьера стандартный набор из нескольких состояний и настроений. Мое состояние всегда адекватно внешней ситуации, а внутренняя ситуация нормативна. Зачем погружаться во внутренние проблемы, когда мы строим гармонию мира? Робеспьер обычно выбирает одно из своих нормативных состояний и проводит в нем большую часть времени. Здесь же, в зоне нормативов, находятся моральные нормы и принципы, приверженность которым обеспечивает представителю этого типа вполне целостную внутреннюю ситуацию.

Третья функция. Принцип самооценки. Место наименьшего сопротивления. "Проблемы"
субъектная сенсорика http://www.isra-trainings.com/images/ink/s_sens.gif
в зоне проблем - здоровье, самочувствие, ощущения, в том числе секс. Тестовый вопрос: "Как Вы относитесь к утверждению: секс не только вреден, но и полезен?" Здесь почти всегда будет наблюдаться фрустрация.
Робеспьеру необходима 200%-ная сенсорная надежность. Он серьезно увлекается различными методиками укрепления здоровья, закаливания. Даже если человек не занимается этим, он всегда этим интересуется, поскольку "я хороший, если я идеально здоров". Самоутверждением, защитой по третьей функции может быть и повышенная сексуальная активность. Тело должно быть надежным, его надо укреплять и постоянно испытывать, тогда "я - хороший", это защита "в плюс". Но возможна и защита "в минус": "Я хороший, но болею, причем гораздо серьезнее, чем вам кажется".


Минус-третья функция. Зона решения проблем
объектная сенсорика http://www.isra-trainings.com/images/ink/o_sens.gif - форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж
Проблемы со здоровьем? Надо что-то делать! Кросс по пересеченной местности, карате, прорубь, баня, различные физические упражнения. Диета, голодание, уринотерапия, режим, план тренировок и т. п. Нужно укреплять сенсорную надежность, быть "отдельной боевой единицей".


Четвертая функция. Суггестивная. Принцип оценки места. Мотивы. "Хочу"
объектная этика http://www.isra-trainings.com/images/ink/o_et.gif - Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей
принцип оценки места, область суггестивных воздействий, мотивы, "хочу", отношение людей ко мне. Про это мне должны рассказать другие. Это друг, это враг, а это кто? Хочу, чтобы меня любили. Хорошее место там, где меня любят. Если люди здесь хорошо ко мне относятся, значит, это место хорошее, если плохо - плохое, отсюда надо уходить. И уходит, однако при этом он не в состоянии объяснить, почему именно. А для того чтобы меня все любили, можно, например, создать бригаду, где я буду главным, где все будут слушать меня и кивать: "Да, вы так правы! Это так замечательно! Вы все так логично рассказываете!" При объектной этике на четвертой функции - человек частенько собирает вокруг себя людей для того, чтобы удовлетворить свою потребность в хорошем отношении. Он делает это неосознанно и может в один прекрасный момент запросто оказаться в окружении подхалимов. Мы уже говорили, что по четвертой функции человек мнителен, Робеспьер же подозрителен: "Я не знаю, как на самом деле ко мне относятся. Кто как ко мне относится, знают другие".
Робеспьером можно эффективно манипулировать, питая его подозрительность и пользуясь тем, что он плохо разбирается в отношениях.
Никакой тип ИМ в области своей четвертой функции шуток не понимает, мнительность усиливается, при этом могут возникнуть совершенно неадекватные реакции.
Минус-четвертая функция. Зона страхов. "Не хочу"
субъектная этика http://www.isra-trainings.com/images/ink/s_et.gif - Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то - не люблю, нравится - не нравится. Мои эмоции
зона страхов Робеспьера - мое собственное отношение. Зачем об этом говорить? Что об этом говорить? Страх признаться в любви, страх выразить свое собственное отношение. Не обязательно к человеку - вообще к чему бы то ни было. "А каково ваше мнение? Как вы считаете?" Здесь место страха. А уж когда нужно действительно выразить отношение к человеку, если необходимо высказаться прямо, вокруг этого может возникнуть целая трагедия. В целом, Робеспьер склонен к несколько отстраненной, скованной манере общения. Свое мнение старается выразить неявно, намеком, через шутку или анекдот. При этом часто он оказывается совершенно непонятым, подразумевая у других такой же, как и у себя, стиль мышления.