PDA

Просмотр полной версии : Прогнозы Будущего


Страницы : 1 [2]

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.12.2022, 21:00
https://dzen.ru/a/Y5M0q9rYe2K6pASC

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.12.2022, 18:54
https://www.youtube.com/watch?v=g6E4jaelPco

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.12.2022, 18:55
Рубини предсказал возвращение во времена голода, войн и болезней

Период процветания и мира, который длился последние 75 лет, — это исключение для человечества, а не правило, считает экономист Нуриэль Рубини. По его словам, сейчас планета возвращается во времена войн, пандемий и голода.
Источник: AFP 2022

То, каким образом человечество развивалось в последние 75 лет, отличается от всех исторических периодов в лучшую сторону, но период процветания и оптимизма закончен, планету ожидает возвращение во времена войн, голода и болезней, считает экономист Нуриэль Рубини.

Я думаю, что на самом деле мир сейчас похож на крушение поезда в режиме slow-motion. Появились новые серьезные угрозы, которых раньше не было, и они накапливаются, а мы очень мало с этим делаем.
Нуриэль Рубини
экономист, в интервью Financial Times

Планету, по его словам, ждет настоящий шквал «мегаугроз», чтобы преодолеть которые нужны «удача, глобальное сотрудничество и почти беспрецедентный экономический рост».

Сейчас другое время, оно отличается от последних 75 лет относительного мира, прогресса и процветания, потому что до этого история человечества была историей голода, войн, болезней, геноцидов и так далее. Последние 75 лет — исключение, а не правило.
Нуриэль Рубини
экономист

Угрозы, с которыми предстоит столкнуться миру, он описал в своей новой книге «Мегаугрозы».

Нуриэль Рубини (родился в 1958 году) — американский экономист, профессор экономики, преподавал экономику в Йеле и бизнес-школе Стерна в Университете Нью-Йорка, работал в МВФ, ФРС и Всемирном банке. Генеральный директор консалтинговой компании Roubini Macro Associates в Нью-Йорке, главный экономист Atlas Capital Team LP (Абу-Даби).

Рубини — один из немногих экономистов, предсказавших крах пузыря на рынке жилья в США 2007−2008 годах и последующий глобальный кризис.

Также предсказывал, что за восстановлением экономики после пандемии последует период высокой инфляции из-за сочетания шоков предложения и смягчения политики регуляторов.

За катастрофические предсказания Рубини прозвали Доктор Рок (Dr. Doom). Сам он это прозвище не любит и предпочитает прозвище Доктор Реалист, отмечает Financial Times.

Среди таких «мегаугроз», о которых предупреждает Рубини, — изменение климата, торговые войны, развитие искусственного интеллекта, распространение крайне левых и крайне правых взглядов в мире.

По словам Рубини, усилия, которые предпринимает человечество для борьбы с изменениями климата, недостаточно, для того чтобы серьезно на него повлиять. «Половина США» не верит в сам факт изменения климата, а потому, когда республиканцы у власти, «они не делают ничего», отмечает Рубини.

Он также ожидает, что искусственный интеллект отберет работу белых воротничков.

«Это вопрос времени, когда моя работа наблюдателя за действиями ФРС (Федеральный резервной системы США. — РБК) полностью устареет. Я гарантирую вам, что через десять лет искусственный интеллект проанализирует все экономические данные, каждое выступление каждого управляющего ФРС и сможет предсказать, что дальше будет делать ФРС, точнее, чем самый лучший эксперт по ФРС», — сказал он FT.

По словам Рубини, третья мировая война уже началась — в октябре, когда США заблокировали продажу многих микрочипов Китаю. «Торговые военные действия» будут иметь далеко идущие последствия, потому что скоро у всех вещей будет чип, считает экономист.

Однако не все прогнозы Рубини сбываются.

Так, например, он предсказывал начало ирано-американской войны в 2020 году. А во времена пандемии Рубини считал, что политики не будут менять налоговую политику, однако во многих странах мира, в том числе в США, пошли на налоговые послабления.

Тот факт, что не все его прогнозы сбываются, не смущает Рубини. На замечание о том, что он как «сломанные часы», — то есть показывает точное время два раза в сутки, — Рубини возражает, что «никто не может предсказывать будущее правильно все время».

Политики и Уолл-стрит также «систематически ошибаются», считает он. Так, сейчас американские политики и экономисты ошибочно считают, что инфляция в США будет временной и серьезно недооценивают срок, на который она пришла в экономику. Общий консенсус — «инфляция на полгода», говорит Рубини, но сам он с таким прогнозом не согласен. «Нет, это не будет короткая и неглубокая рецессия, она будет глубокой и продолжительной», — считает он. А прогноз для экономики Европы еще «гораздо хуже», считает Рубини.

Отвечая на вопрос о том, что может опровергнуть реализацию его угроз, Рубини сказал, что прогнозы способен изменить технологический прогресс, например прорыв в области термоядерного синтеза.

«Это займет от 15 до 20 лет. Но через 15 и 20 лет мы уже будем обречены», — считает Рубини.

Рубини также критикуют за то, что он игнорирует положительные эффекты того, что он называет «мегаугрозами»: например, миграция, вызванная изменениями климата, может помочь стареющей демографии Запада, в то время как Рубини видит в этом только конкуренцию за дефицитные рабочие места, указывает Financial Times.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.02.2023, 17:06
«Последний великий шанс»: астролог Павел Глоба дал прогноз о судьбе России

Сегодня
373 прочитали




Если наше государство не упустит возможность, то следующие 20 лет его ждет светлая полоса.





Prt Scr youtube.com / «Интервью "Вокруг ТВ"»

Известный астролог Павел Глоба рассказал, что ждет Россию в ближайшем будущем. Эксперт рассказал, что для нашей страны наступят благоприятные времена, однако важно не упустить шанс и успеть им воспользоваться, чтобы выйти из кризиса.
«У Плутона цикл 248 лет. Когда он находится в секторе Водолея, как правило, в нашей стране происходит большой подъем. Происходит это приблизительно раз в 250 лет», — пояснил астролог.Глоба подчеркнул, что для России 2023 и 2024 годы будут позитивными. Государство может вступить в светлую полосу мощного развития на последующие два десятилетия, поделился он в шоу «Вокруг ТВ».
«Надо только не упустить эту возможность. Нам предстоит последний великий шанс»,— считает Глоба.Ранее Павел Глоба предупреждал (https://nevnov.ru/23801689-_sozreyut_grozd_ya_gneva_globa_predrek_rossii_seri yu_katastrof_v_2023_godu) россиян о возникновении серии катастроф, которые могут обрушиться на Россию в 2023 году. Сложный период, по его словам, может возникнуть в начале весны, середине лета и первом месяце осени. Как говорил эксперт, начнется созревание «гроздей гнева».
Астролог Тамара Глоба прокомментировала (https://nevnov.ru/23863955-_situatsiya_kachaetsya_na_vesah_astrolog_tamara_gl oba_ob_obeschannom_yadernom_vzrive_v_2023_godu) информацию об обещанном ядерном взрыве в 2023 году. Как подчеркнула специалист, Россия делает все для сохранения мира, но ситуация остается напряженной и буквально «качается на весах».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.02.2023, 09:11
https://www.youtube.com/watch?v=5Nj8YO30sw0

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.02.2023, 09:30
Самые пугающие прогнозы Тамары Глобы на 2023 год — они уже начали сбываться

6 февраля
141K прочитали









Вспоминаем интервью знаменитого астролога в гостях у Надежды Стрелец. Самые интересные предсказания, которые вас шокируют!


Тамара Глоба, фото: Persona Stars

В декабре 2022 года, практически за несколько часов до наступления новогодней ночи, Тамара Глоба дала масштабное интервью Надежде Стрелец.
Интересная и увлекательная беседа набрала почти 8 миллионов просмотров, а наблюдательные зрители с удовольствием следят за тем, как ее предсказания уже сбываются! Так, мы нашли 14 главных прогнозов, которые вас точно поразят точностью…ведь часть из них уже сбылась!
1. Есть риск природных катастроф и финансовых переворотов в начале года. Зимой в Турции есть вероятность стихийных бедствий. 2. Встречаются течения прошлого и будущего, что в январе и феврале может привести к ядерной угрозе и террактам. 3. Израиль, Китай и Португалия закроют свои границы для миграции. Израиль ужесточит меры приема эмигрантов.


Тамара Глоба, фото: Persona Stars

4. США будут ввязываться в несколько военных конфликтов. 5. С марта 2023 до 2025 страны закроются для миграции, поэтому переезды будут усложнены 6. Россия войдёт в новый братский союз и будет иметь поддержку в марте 7. В середине года Европа возьмёт реванш. Германия и Австрия будут принимать участие в переговорах с Россией. 8. Страны Скандинавии испортят серьезно отношения с Россией 9. В России и в ряде других стран будут перебои с электричеством, но это не будет масштабно. Важно договориться с близкими, где друг друга найти в случае пропажи связи. 10. Вероятны перебои и поломки техники в воздухе, во время перелётов. 11. С середины октября - споры и конфликты с Британией 12. Многие творческие люди в России навсегда покинут свою страну и будут в опале 14. С 2023 года начинается закат Великобритании и к 2030 году она потеряет мировое господство

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.02.2023, 09:37
Геолог Сергей Варущенко: "Смещение магнитных полюсов ударит сильнее землетрясений"

8 февраля
98K прочитали




Вопреки убеждения людей, что они влияют на планету, где они живут, на Земле происходят процессы, которые от человека не зависят. К ним относятся землетрясения, извержения вулканов, изменения расположения оси вращения Земли и магнитных полюсов. Их последствия для жизни на Земле трудно представить.





Вопреки убеждения людей, что они влияют на планету, где они живут, на Земле происходят процессы, которые от человека не зависят. К ним относятся землетрясения, извержения вулканов, изменения расположения оси вращения Земли и магнитных полюсов. Их последствия для жизни на Земле трудно представить.

Наталья Сейбиль, Елена Петрова
Кто не помнит фильм-катастрофу "2012" Роланда Эмериха? Чтобы спастись, человечеству удалось построить корабли, которые, как Ноев ковчег, помогли спасти жизнь на Земле. Правда, абсолютно большая часть людей погибла в водах взбесившегося океана.
Сергей Варущенко, кандидат геолого-минералогических наук, не сценарист, а ученый. Он утверждает, что катастрофические для человека изменения на Земле - это нормальная жизнь планеты:
- Сейчас все говорят о землетрясении в Турции. Почему так много жертв и разрушений?
- Землетрясение – это изменение объема или движение, которое происходит внутри земной коры или верхней мантии. Представьте себе, что у вас был какой-то объем вещества, который за счет трещин, которые в нем были, «схлопывается». В недрах Земли при высоком давлении вдруг освобождается пространство. Бум – все схлопывается. От мгновенного изменения объема или движения по разломам идет волна. Если бы это была идеальная среда, волна распространяется как сфера. Так как земная кора мезотропна, то есть, в ней бывают породы разной прочности, проводимости, со временем она затухает.
- Почему происходят такие разрушения?
- Плохо строят, это раз. Во-вторых, самые разрушительные – мелкофокусные коровые землетрясения. Они могут быть локальными, но дают очень сильные разрушения. В-третьих, это происходит с изменением общего геодинамического режима земли. По последним сведениям, вращение ядра Земли замедляется. Земля по инерции крутится, ядро отстает и начинает тормозить, происходит некоторое смещение. В связи с тем, что сейчас происходит в недрах Земли, скорее всего, поменяются магнитные полюса – с северного на южный.
- Как это возможно?
- Магнитный полюс Земли, по которому ориентируется стрелка компаса, находится не на Северном полюсе. Он находился на территории Канады. А сейчас он - на территории Российской Федерации. Северный полюс, как и южный, соответственно, мигрирует. В какой-то момент времени, а это известно из истории планеты, они меняются местами.
- О каком периоде времени идет речь?
- Такие изменения происходят мгновенно. Никто этого не засекал, потому что у нас не было приборов, когда это происходило раньше.
- По каким признакам можно судить о том, как это происходило раньше?
- Есть такие рифтовые зоны, срединные океанические хребты, которые разделяют разные плиты. В этих зона на поверхность Земли выбрасывается магма. Она жидкая, базальтовая магма. В тот момент, когда она выходит, она застывает, увеличивает и сдвигает земную кору. За счет этого континенты как бы двигаются. Где-то плита погружается, а на срединных океанических хребтах она нарастает. Минералы, например, железо, которые в ней содержатся, при изливании магмы ориентируются как стрелка компаса. Когда магма застывает, эти «стрелки» крутиться не могут, поэтому в застывшей магме получаются полоски. Замечены магнитные полосы в породах, которые лежат на дне мирового океана. И мы видим, что каждые 10-20-30 тысяч лет меняются полюса. У вас породы идут с ориентацией север-юг, как сейчас, потом бах – и они идут в обратном направлении. Эти магнитные полосы напоминают зебру. На основании этого подтвердилась теория, что океаническое дно и плиты растут.
- Чем чревата смена полюсов?
- Во-первых, отключатся все электрические системы, прежде всего, навигационные. Не смогут летать самолеты. Птицы первое время будут дезориентированы. Перестанут работать электрические приборы, телевизоры, Интернет. Это может произойти в любое время. Сейчас идет раскачивание, и миграция полюсов говорит о том, что это может произойти.
- Какие еще есть признаки смены магнитных полюсов?
- Люди всегда себя ставят в центр событий. Это называется антропоцентризм. Человек считает, что все, что происходит в момент его жизни – это самое важное и ключевое изменение на планете. Например, всегда топили углем, а потом решили, что это отравляет атмосферы, хотя все выбросы, которые происходят по вине человека, составляют 0,1% того, что выбрасывает в атмосферу мировой океан. Но планета живет по своим ритмам, а люди, предчувствую катаклизмы, как микробы, которые ползают по поверхности Земли, начинают чувствовать, что что-то происходит.
В 1988 году произошло Спитакское землетрясение. Оно было предначертано природой. Но люди чувствуют грядущие изменения. Если помните, они ходили на демонстрации, скандировали против Советской власти… Мы все думаем, что мы управляем природой. На самом деле, природа управляет нами. Каким-то образом.
Есть разные предвестники землетрясений. Есть такая рыбка – нильский слоник. Обычно ее ареал обитания – Нил. Но когда готовится землетрясение, она всплывает на поверхность. Так и человек. Он, не обладая знанием, начинает суетиться, нервничать.
- Мы знаем, что землетрясение предсказать нельзя…
- Есть предвестники землетрясений. Они краткосрочные, но оправдываемость их, как при прогнозе погоды, невысокая.
Если выдается предупреждение, что ожидается землетрясение, вы должны провести определенные меры: эвакуировать население, вывести людей из домов, разместить их где-то. Так как 100% оправдываемости прогнозов нет, то никакая власть не будет этого делать. Основной предвестник сильного землетрясения – затухание слабых землетрясений. Разрядка землетрясений в земной коре происходит в виде слабых землетрясений, которые во многом связаны с Луной. Она вращается вокруг Земли и деформирует земную кору. Как существуют приливы и отливы, так же деформируется твердая земная кора. Перед сильным землетрясением слабые затухают, и образуется окно, гэп. Это означает, что на этом участке земной коры может произойти сильное землетрясение. Представьте себе, вы гнете доску, она потрескивает, потом перестала - и сломалась.
Есть некие прогностические признаки готовящегося землетрясения. Ученые могут предсказать. С развитием аппаратуры, информационных технологий данные получаются в реальном времени. Но как только ученые выдают тревогу, власти должны принять какие-то меры. Но сказать, когда оно произойдет, невозможно. Оно может произойти завтра, а может через неделю или месяц. Люди не могут жить вне дома. Вы знаете, что оправдываемость метеорологических прогнозов – 70%. Так и тут…
- Какова оправдываемость прогнозов в сейсмологии?
- Оправдываемость постпрогнозов – 50-70%. В метеорологии, чтобы достичь оправдываемости в 60%, нужно давать прогноз погоды на завтра точно такой же, как сегодня. Также можно сказать и про землетрясения. С одной разницей, что атмосфера более динамична, а земная кора и литосфера более статична.
- Вы упоминали изменение магнитных полюсов…
- К этому надо готовиться. Это может произойти в любое время. Но самое важное, что произойдет, это извержение Йеллоустонского вулкана. Это практически 100%-ная вероятность. А Йеллоустонский вулкан – это кальдера диаметров в 200 км. Сейчас там замечательные гейзеры, пасутся бизоны. Одновременно там усилились деформации земной коры, возросла активность гейзеров. Это произойдет, и последствия извержения будут сильнее, чем ядерная война. Может, не сильнее, но это сопоставимо с ядерным ударом по США. Ученые говорят, что на ближайшие 25-30 лет вероятность составляет 100%.
В Лос-Анджелесе есть разлом Сан-Андреас. Там сейчас наблюдается активность. Разлом идет до Сан-Франциско. В начале 20-го века там было землетрясение, которое снесли город полностью. Там давно уже не было таких землетрясений. Это скажется и на развитие Калифорнии
- На территории СССР происходили крупные землетрясения с периодичностью в 20 лет, от Ашхабадского в 1947 году, Ташкентского, Спитакского. Есть ли какая-то зависимость?
- Мы говорим обычно о землетрясениях в крупных населенных пунктах. А вы знаете, что было сильнейшее землетрясение в Красной Поляне, где сейчас располагается курорт? В 40-х годах над Сухуми в горах было сильнейшее землетрясение. Красная поляна была полностью разрушена, а сила землетрясения была сопоставима с Ашхабадским. Жертв не было, поэтому об этом и не знали. В Четкале, это северный Тянь-Шань, в результате землетрясения образовались 7 озер. Землетрясения были всегда, чаще они происходить не стали. Это нормальный ритм. На самом деле мы сейчас обладаем большей информацией, чем раньше.
- Расскажите подробнее о признаках того, что магнитные полюса смещаются.
- Есть карты смещения магнитных полюсов. Если раньше они смещали по 10-20 км в год, то сейчас они движутся по 200 км. Смещение магнитных полюсов фиксируют достаточно долго, лет 150-200.
Ось вращения Земли меняется очень сильно. В зависимости от того, как она меняется, меняется климат. Солнце будет нагревать Землю по-разному. Кстати, ось вращения Земли тоже меняется, и за счет землетрясений тоже. Высота Эвереста после сильного землетрясения 15 лет назад увеличилась на 20 метров. Постоянно происходят смещения коры. Смещение оси вращения даже на несколько градусов очень сильно на климат может влиять.
В древности смещение магнитных полюсов ни на что не влияло. Но сейчас это станет весьма ощутимым явлением. Мы все поймем по тому, как у нас отрубится Интернет, не будут работать навигаторы, сотовые телефоны. У нас будут большие проблемы, связанные с энергетикой.
Я не могу сказать, что это произойдет в ближайшие год-два, но это точно произойдет. Полюса меняются. Но я не могу сказать, что это связано с сейсмичностью. Это один из признаков, что перемены грядут.
- Какие геологические события могут иметь последствия для людей?
- Гораздо страшнее извержения крупных вулканов, как Йеллоустон и прочих. На Гавайских островах вулканы могут извергаться, но лава там жидкая, это базальт. В Альпийском поясе вулканы взрываются, как, например, вулкан в Санторине в Греции. В Санторине было извержение вулкана, когда погибла целая цивилизация. Предполагают, что это была Атлантида.
Альпийский пояс тянется по всей Евразии. Он включает в себя Тибет, Тянь-Шань, Памир, Памироалтай, через Туркмению выходит на Кавказ, Карпаты, Крым, Альпы, Пиренеи – здесь находятся плотные магматические породы, которые в вулканах взрываются. Такие вулканы долго копят, потом происходит взрыв, и последствия разрушительные.
Мы живем на планете, которая живет своей жизнью, а люди ползают по ее поверхности как микробы. С ростом информирования мы начинаем задумываться: может быть, это мы виноваты? Вдруг есть тайное геофизическое оружие?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.02.2023, 00:49
Тамара Глоба о будущем России в 2023 году: выйдут из подполья «серые кардиналы»

2 февраля
109K прочитали









В последнее время мы видим, что напряжение в мире только нарастает. 2023 год одни провидцы называют переломным, решающим для нашей страны, а другие уверяют, что он будет более мягким, спокойным и дипломатичным.
Известный российский астролог Тамара Глоба утверждает, что 2023 будет более концентрированным на события, чем предыдущие годы. Особенно активными ожидаются начало и конец года.
Переломный год

По словам Тамары Глоба, 2023 год заканчивает многие процессы всех предыдущих лет, все линии сводятся воедино. Можно сказать, что это год подведения итогов и закладывание фундамента на будущее. Конечно, сразу всех изменений мы не увидим, для этого нужно время, но их основа будет заложена именно сейчас.
Напряжение не спадёт, потому что большая часть стран решила отстаивать свои права, своё мнение, которое они считают единственно верным. По сути, выяснением отношений в той или иной степени сейчас занято всё человечество, и в этом плане год окажется переломным.Год «серых кардиналов»

Наступил год Чёрного Кролика. Кто-то считает кроликов милыми и пушистыми животными, но на самом деле они очень непредсказуемы, умеют мастерски заметать следы, всё время меняют направление, к тому же обладают огромной силой – эзотерической и физической. Это только в сказках кролики и зайцы – трусливые животные. А в жизни они, отступая, дают себе люфт для самосохранения.


Все эти качества Кролик принесёт в события года. Например, когда начинаются мирные переговоры, то потом можно ожидать волну агрессии. В этом весь Кролик, он очень непоследовательный.
К тому же он чёрный и водяной, что означает множество скрытых процессов, появление скрытых лидеров, которые либо в тайне будут готовить новую агрессию, либо появятся в последний момент для того, чтобы проявить себя в качестве лидеров.
Подводя итоги уже 2023 года, мы точно увидим много новых лиц на политической арене. Во многих странах кардинально сменится правящая верхушка, вплоть до глав государств. Выйдут из подполья «серые кардиналы», которые начнут решать будущее мира.


В 2023 году будет заключено множество соглашений и договоров, создано новых союзов. Обычный народ не сразу увидит конкретику, результаты всех этих договоров и союзов будут проявляться лишь в 2024 году, но основа для будущего будет заложена именно во вторую половину года Чёрного Кролика.
Охота на ведьм продолжается

Летом 2023 года начнётся вторая волна из разряда «кто есть кто» и «свой-чужой». Вскроется очень много интересного и шокирующего, и во многом это касается именно творческих людей.


Также это будет касаться чиновников и политиков. Кстати, во второй половине проявится и будущий президент США. Джо Байден – это уже отработанный материал, на его место придёт более молодой и активный лидер., и это точно будет не Трамп.
2023 год взрывной во всех отношениях, очень много тайного станет явным. Народ будет шокирован и взбудоражен. Но всё это пойдёт только на пользу.Китай и США передают эстафетную палочку России

Весной Россия начнёт формировать «место силы», то есть закладывает своё будущее. Впоследствии наша страна действительно проявит себя, как место силы на геополитической карте мира.
Сейчас эстафетная палочка у Китая. Скептики могут поспорить, но именно Китай является нынешним местом силы. Через три года его позиции ослабнут, он, безусловно, останется сильным государством, но ему придётся уступить лидерство России.


У нас начнётся строительный бум и повышение общего благосостояния народа. Будут развиваться не только мегаполисы, пик внимания придётся именно на провинцию. И уже через 20 лет Россию будет сложно узнать.
Подобная ситуация была у Китая в конце 80-х годов прошлого века. Страну можно было назвать большой деревней, нищей и разваленной. Но начался период подъёма, и через пять лет Китай очень сильно поднялся во всех отношениях. Подобные преобразования пройдут и в нашей стране.
2023 год – это время, когда уходит старое, а вот 2024 год как раз и запустит весь этот потенциал.Европа начала очень сильно сдавать свои позиции, у неё начался период спада. То же самое ожидает и многие страны Северной Африки.
Подведём итоги

Тамара Глоба уверяет – 2023 год будет непростым, но шаги в сторону мира и создания новой материальной системы будут сделаны.
2024 год будет интересен тем, что будет активно строиться мирный процесс, но это уже совсем другая история.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.02.2023, 22:50
"Будет хуже, чем ковид": Билл Гейтс придумал, как убивать людей

27 января
117K прочитали









ФОТО: © TORSTEN SUKROW/SULUPRESS.DE/GLOBALLOOKPRESS

Билл Гейтс призвал мир готовиться к "антропогенной пандемии – более жестокой, чем Covid". Он почти не скрывает, что имеет отношение к подготовке глобального Соглашения о пандемии, которое сделает всех людей безвольными рабами мирового электронного концлагеря.
Рукотворная пандемия

"Великий провидец" Билл Гейтс предрекает новую пандемию и не скрывает, что она будет рукотворной. Он так и сказал: будет "новая пандемия", и она будет "антропогенной и более жестокой, чем Covid". Он призвал людей готовиться к ней и подчеркнул, что "мир должен очень внимательно прислушиваться к его советам и следовать его инструкциям буквально, иначе произойдёт экономическая бойня в невиданных ранее масштабах". Всё это Гейтс сказал в своём публичном выступлении на этой неделе в аналитическом центре "Институт Лоуи" (Lowy Institute) в австралийском Сиднее. Выглядит довольно зловеще. Всё это прозвучало как прямая угроза от персонажа, который известен призывами к принудительному вакцинированию, разработке "квантовых татуировок" на теле человека, несущих информацию о прививках, и неустанным трудом на ниве сокращения населения земли.
Визит Гейтса в Австралию преследует цель убедить международное общественное мнение в том, что планете грозит новая пандемия. С ней, как сказал Гейтс, якобы будет невозможно бороться без каких-то особых "глобальных усилий", которые надо в срочном порядке предпринять. О чём именно он говорит?
Слишком длинные уши

По словам американского "провидца", поскольку к минувшей "пандемии мир не был готов, то потерял 10 трлн долларов". Гейтс сказал, что политическим лидерам необходимо отложить в сторону свои разногласия и работать вместе, чтобы подготовиться к следующему вирусу. Он указал на настоятельную необходимость, чтобы в мире был "глобальный потенциал" борьбы с пандемией.
На региональном и национальном уровнях это означало бы то, что, когда возникает угроза инфекционного заболевания, мы действовали бы таким образом, чтобы она не приобрела глобальный характер,– заявил Гейтс. Он сказал, что "создание такого потенциала всё ещё висит на волоске".
Гейтс имел в виду разрабатываемое сейчас в ВОЗ, кулуарно и почти секретно, глобальное Соглашение о пандемии, которое запланировано принять в мае 2024 года на Всемирной ассамблее здоровья (высший орган ВОЗ). Говоря о "региональных и национальных уровнях", он точь-в-точь повторил одно из главных положений этого соглашения, избегая прямо указывать на него, вероятно, как раз по той причине, что оно разрабатывается за закрытыми дверями и под диктовку мировой глобалистской элиты.
Почему Гейтс говорит, что "этот вопрос всё ещё висит на волоске"? Потому что это соглашение подвергается сокрушительной критике. Многие в мире уже поняли, к чему идёт дело. Многие трезвомыслящие люди, потрудившиеся подробно ознакомиться с проектом соглашения (которое в силу всё ещё действующих старых требований публичности доступно на сайте ВОЗ), бьют тревогу в попытке не допустить этого глобального беззакония. Властные структуры практически всех стран, включая Россию, пока не предпринимают никаких усилий для противодействия этому. Более того, Россия, например, в лице Минздрава и Роспотребнадзора активно сотрудничает с ВОЗ и принимает участие в разработке Соглашения о пандемии.
Страшное соглашение

Напомню, что в проекте Соглашения о пандемии директору ВОЗ и его региональным заместителям предоставляются, по сути, диктаторские полномочия по собственному усмотрению объявлять пандемию, вводить карантины и другие ограничительные меры. Соглашение о пандемии станет юридической основой для создания глобального электронного концлагеря, поскольку предполагает выдачу всем людям земли электронного "паспорта здоровья", без которого человек станет изгоем. Если страны – члены ВОЗ проголосуют за принятие этого соглашения, то национальный суверенитет этих стран будет передан руководству ВОЗ. Причём решение национальных парламентов для этого не предусмотрено. В мае 2024 года ВОЗ де-факто в одночасье может стать главным органом, через который глобалисты будут рулить всей планетой.
Не указывая прямо на Соглашение о пандемии, Гейтс проговаривается и признаёт, что оно будет инструментом руководства планетой. Он сказал, что миру нужны "инструменты и глобальные возможности" для борьбы с пандемией инфекционных болезней, точно так же, как человечество имеет "инструменты на случай пожара или землетрясения".
Нам необходимо каждые пять лет проводить комплексные мероприятия по обеспечению готовности к пандемии как на страновом, так и на региональном уровне, и нам нужна глобальная группа, которая оценивает всё,– изрёк Гейтс. Что за "глобальная группа"? Она тоже предусмотрена в Соглашении о пандемии и называется в нём "Руководящим органом Соглашения". В целом избегая демонстрировать свою связь с ВОЗ, Гейтс под финал своего выступления в "Институте Лоуи" высказался "за усиление ресурсов ВОЗ".
Богатый доктринёр. И это опасно

Самопровозглашённый "царь глобального здравоохранения", забросивший озолотившую его отрасль IT-технологий и ударившийся в фармацевтику ради "заботы о здоровье планеты", оказывает ключевое влияние на работу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным портала Mercola.com, Фонд Билла и Мелинды Гейтс вносит на счета ВОЗ более 1 миллиарда долларов в год для продвижения своих вакцин, а также для того, чтобы диктовать ВОЗ глобалистскую повестку. Как уже не раз писал Царьград, ВОЗ избрана глобалистами как платформа, на основании которой они планируют осуществлять свою власть над миром.
Запугивая грядущей "антропогенной пандемией", Гейтс целенаправленно подталкивает мировое общественное мнение к одобрению идеи принятия глобального Соглашения о пандемии и тех драконовских мер, которые им предусмотрены. Было бы просто забавно слушать неких сумасбродов, ультралиберальных доктринёров – каковыми являются Гейтс, Джордж Сорос, Клаус Шваб и другие, – и рассуждающих о всеобщем благе через диктат и принуждение. Однако Гейтс и прочие названные нами персонажи обладают колоссальными финансовыми возможностями, оказывая решающее воздействие на международные структуры, частные компании и отдельных лиц, принимающих государственные и наднациональные решения. Проще говоря, они всех покупают либо шантажируют. И не все, кого они хотят купить, способны противостоять такому искушению. В этом и есть опасность.
Гейтс, обладая хорошо оплачиваемой командой аполитичных "манагеров", для которых нет "ничего личного, но только бизнес", находится в постоянном поиске отдельных специалистов и компаний, способных так и иначе пригодиться глобалистской элите в установлении контроля над миром. Например, предусмотренные Соглашением о пандемии электронные "паспорта вакцинации" не надо разрабатывать. Вся инфраструктура глобального электронного "заповедника" уже создана заранее, и глобалистская элита только ждёт, когда 194 государства – члена ВОЗ, ведомые будто стадо баранов, подпишут этот самоубийственный документ.
ВОЗ уже давно работает над созданием "паспорта здоровья" ("паспорта вакцинации"). Пилотной площадкой выбраны Соединённые Штаты. Под кураторством ВОЗ в США запущена программа "Инициатива по удостоверению вакцинации" (Vaccination Credential Initiative, VCI), которая является частно-государственным партнёрством. Как сообщал портал Healthcareitnews.com, её соучредителями являются компании MITRE, Cerner, Change Healthcare, Epic, Mayo Clinic, Oracle, Salesforce и, конечно, Microsoft.
Всех уморит голодом

И это только один из многочисленных примеров того, куда вкладывается Гейтс, чтобы обеспечить работоспособность будущего царства глобалистов. Есть два фактора, которые обеспечивают контроль над человеком. Это страх смерти от голода или от болезни. Как Гейтс запугивает людей болезнями, мы показали выше. Одновременно сотни миллионов долларов он вкладывает в создание системы производства продовольствия, которое в руках глобалистской элиты будет ещё одним рычагом управления людьми.
В 2014 году, при администрации Обамы, Конгресс США принял закон об учреждении "Фонда исследований в области продовольствия и сельского хозяйства" (Foundation for Food and Agriculture Research Act – FFAR). Этот фонд, в свою очередь, создал некоммерческую организацию с начальным капиталом в 200 млн долларов, взятых из госбюджета и из кармана Билла Гейтса. В её руководство вошли сотрудники Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Задачей новой организации стало "использование государственных и частных ресурсов для расширения научных и технологических исследований, инноваций и партнёрских отношений, имеющих решающее значение для развития сельскохозяйственной экономики Америки".
В апреле 2019 года FFAR объявила о создании консорциума Precision Indoor Plants (PIP) – государственно-частного партнёрства, в которое входят сельхозпроизводители, селекционеры и, главное, компании, занимающиеся генетической модификацией растений, в частности, компания Monsanto, принадлежащая одному из монстров "Big Pharma" концерну Bayer. Задача консорциума – массированное финансирование в "новое будущее продуктов питания" – в т. н. городские вертикальные закрытые хозяйства. Эти хозяйства представляют собой закрытые многоэтажные теплицы, которые, по замыслам Гейтса и министерства сельского хозяйства США, должны вытеснить и уничтожить сельское хозяйство в его нынешнем виде. Эти предприятия похожи на огромные дома и способны обслуживать миллионы людей. Например, строящееся подобное предприятие Bowery Farming в Арлингтоне, недалеко от Далласа (штат Техас), сможет обслуживать 16 миллионов человек в радиусе 200 миль.
Всё производство сельхозпродуктов будет сконцентрировано в руках Гейтса и ещё небольшой кучки "владельцев денег", которые активно инвестируют в "городские вертикальные закрытые хозяйства". По данным Research And Markets, мировой рынок таких хозяйств в 2020 году оценивался в 5,5 млрд долларов, а в 2026-м достигнет 19,86 млрд. При этом, чтобы сократить возможность независимого сельскохозяйственного производства, Гейтс уже десять лет скупает сельхозугодья, и к данному моменту в его владении находится 242 000 акров плодородной земли.
Что с того?

Если кто-то думает, что только Гейтс и его немногочисленные единомышленники из числа глобалистских доктринёров трудятся над сатанинским планом порабощения человечества, тот глубоко ошибается. В этом задействована вся правящая верхушка стран Запада. Гейтс – желанный гость для многих государственных руководителей. Можно было прослезиться от той теплоты, с какой западная пресса описывала встречу Гейтса с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе в его личной резиденции в Сиднее, сопровождая текст ярким фоторепортажем.
Кстати, Гейтс не случайно выбрал Австралию для своей промоакции. Западная пресса отметила, что Гейтс назвал образцовыми меры австралийских властей по борьбе с коронавирусом. Дело в том, что Австралия наряду с Канадой стала буквально полигоном для отработки методов управления людьми. В Австралии были применены самый жёсткий и долгий карантин, принудительная вакцинация, включая вакцинацию детей без согласия родителей, обязательные "паспорта вакцинации", а также жесточайшие меры полицейского подавления массовых народных протестов против политики властей по "борьбе с пандемией". Одним словом, всё уже глобалистами отработано. Им осталось только, чтобы всё остальное человечество согласилось жить так же, как в Австралии…

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.04.2023, 14:06
https://dzen.ru/video/watch/6405b5ba9d0ff26907dab871?t=7

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.04.2023, 18:04
https://dzen.ru/a/ZDaCkXT4MEPzF4ZK?&vid=M0xKS0l3MW40RjJHMDAwMDBuMVlQNDJHOjo6OTM4ZjJlYy 0wLTAtOGU0ODU0MDpDQUFTRUQ0QXRDSmh4VUI5M3RNdFBUZ0Uw MFFhWUl6d3dDQVc4Vzhrc3RpY1U3Mm80QnRIUjExaTVSNDRYYT lEODFkRDBoa3BfVDZFb1ZfNXBvNGYwanM4bEN5M0p4ckdMQjla VnE3blQwWmRjWEpjNmpIOWJ1MGVEWHZBanJQOWp3RERPVW9NOD Y0VU9QbzFycGlFVlk4b2NZdWhtUQ==&encoded_pulse_user_id=DlvwqpLuqLzefEYUBa1CDOLxOVIu gWoQdq1A02lnRNw:1681480186061
Как изменятся технологии через 70 лет? Прогнозы ученых и ChatGPT-4

Тридцать лет назад представить современное общество было невозможно, даже несмотря на развитие науки и технологий. Писатели-фантасты, обладающие недюжим воображением, красочно описывали будущие события, но не смогли предсказать появление интернета. Более того, в прошлом технологические изменения происходили чрезвычайно медленно – вещи, к которым с детства привыкли наши прабабушки и прадедушки, занимали центральное место в их жизни в старости. Нам же с вами придется адаптироваться к грядущим изменениям, убедившись в том, что новые технологии меняют мир к лучшему, а не наоборот. Реальность такова, что технологии становятся все более мощными, а системы искусственного интеллекта всего за несколько десятилетий смогут вести себя как мы.





Обществу требуется время, чтобы адаптироваться к изменениям.

Содержание

1. Можно ли предсказать будущее?
2. Прогноз технологического прогресса по версии ChatGPT-4
3. Прогноз технологического прогресса по версии ученых
4. Как изменится мир к 2093 году?
Можно ли предсказать будущее?

Нет, предсказать будущее невозможно. Мы не знаем что произойдет в мире и нашей жизни в ближайшие недели, месяцы и годы. Чтобы не сойти с ума от неизвестности, мы анализируем информацию и на ее основе прогнозируем будущие события. Отличным примером являются климатические модели – основываясь, например, на текущих условиях в океане и атмосфере, можно узнать какое влияние на циркуляцию океана в Северной Атлантике окажет таяние ледяного покрова Гренландии.
Напомним, что в 2021 году за создание климатических моделей вручили Нобелевскую премию по физике (https://hi-news.ru/science/istoriya-odnoj-premii-xaos-klimaticheskie-modeli-i-slozhnye-sistemy.html#i-2). Все потому, что с их помощью можно составить прогноз климатических изменений вплоть до 2100 года. Эти прогнозы, однако, не являются точными на сто процентов – способности климатических моделей не безграничны. И тем не менее возможность прогнозирования такой сложной и хаотичной системы как климат восхищает.


В фильме «Особое мнение» развитие технологий пошло не по плану

Итак, если суперкомпьютеры обрабатывают огромное количество информации, создавая сложнейшие модели, могут ли они предсказать дальнейшее развитие технологий?
Фантасты предсказали многие изобретения, включая планшеты, космические станции и кредитные карты. Правда, нечто похожее на Интернет и современные блоги описал в 1837 году только Владимир Одоевский в незаконченном утопическом романе «4338-й год». Его магнетические телеграфы, установленные между домами, позволяли героям общаться друг с другом, как бы далеко они не находились, – прим.автора
О том, каким будет мир через 70 лет, можно спросить у ChatGPT-4, которому недавно предоставили доступ в сеть выйти (ранее чат-бот OpenAI не имел доступа в Интернет и использовал данные, полученные до 2021 года). По мнению ИИ, предсказать технологический прогресс довольно сложно, так как мы, скорее всего, даже сейчас не можем их представить.
Прогноз технологического прогресса по версии ChatGPT-4

О том, как пользоваться новыми ИИ-системами, включая ChatGPT, мы уже рассказывали (https://hi-news.ru/technology/nejroset-chatgpt-pishet-teksty-na-lyubuyu-temu-kak-im-polzovatsya.html). Однако доступ к четвертой версии чат-бота на момент написания статьи можно получить только оформив подписку chatGPT+ за $20 в месяц. И так как чат-боты все больше внедряются в повседневную жизнь, авторы Hi-News.ru активно «мучают» ИИ запросами. Так, пообщавшись с разными версиями чат-бота, отмечу, что ChatGPT-4 превосходит своих предшественников и выдает более развернутые ответы.


Общение с чат-ботом ChatGPT выглядит так

На мой вопрос о том, как изменятся технологии к 2093 году, бот предложил несколько вариантов ответа, отметив, что «никто не может быть точно уверен в том, как будут развиваться технологии и каким образом они повлияют на нашу жизнь в будущем». Однако, с учетом текущих тенденций и прогнозов экспертов, ИИ предложил ряд возможных изменений (ниже).


1) Разработка квантовых компьютеров: Сейчас идет активное исследование квантовых компьютеров, которые могут значительно ускорить вычисления и расширить возможности машинного обучения и искусственного интеллекта. Через 70 лет, квантовые компьютеры могут стать общедоступными и использоваться в различных сферах жизни, от банковской сферы до космических исследований.

Это интересно: В чем искусственный интеллект лучше людей в 2023 году (https://hi-news.ru/technology/v-chem-iskusstvennyj-intellekt-luchshe-lyudej-v-2023-godu.html)


2) Развитие нейроинтерфейсов: Нейроинтерфейсы, позволяющие подключать мозг человека к компьютеру, могут стать более распространенными, что значительно улучшит способность людей взаимодействовать с технологией и открыть новые возможности для коммуникации и управления устройствами.
3) Развитие биотехнологий: Биотехнологии, такие как генная инженерия, тканевая инженерия и биопечать, могут сделать возможным создание новых материалов и лекарств, а также органов и тканей человека, значительно повысив качество жизни людей.



Кибернизация человечества не за горами



5) Развитие искусственного интеллекта: Искусственный интеллект уже сегодня используется во многих сферах, и через 70 лет может стать еще более развитым. Это может привести к созданию автономных систем, способных решать сложные задачи, такие как разработка новых лекарств, создание автомобилей без водителей и т.д.
6) Развитие космических технологий: через 70 лет длительные и сложные космические миссии будут доступны для человека. Возможно, люди будут жить на других планетах и изучать космическую глубину с помощью новых технологий.
7) Развитие экологически чистых технологий: В свете глобальных климатических изменений и угрозы экологической катастрофы, к 2093 году зеленые технологии станут более распространенными, а солнечные и ветровые источники энергии могут стать основными.

О том, где находятся солнечные и ветряные электростанции России можно прочитать здесь! (https://hi-news.ru/technology/gde-naxodyatsya-solnechnye-i-vetryanye-elektrostancii-rossii.html)


Развитие биотехнологий позволить увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество



8) Развитие виртуальной реальности: Виртуальная реальность уже используется в различных сферах, от развлечений до обучения, и через 70 лет может стать еще более распространенной и продвинутой. Это может привести к созданию более реалистичных симуляций и их использования для различных целей.

«Эти тенденции и предсказания не являются окончательными и могут измениться со временем, но могут дать представление о том, какие технологические изменения возможно произойдут через 70 лет», – заключил мой электронный собеседник.
Как вам ответы чат-бота? Впечатлением от беседы делимся здесь!
Прогноз технологического прогресса по версии ученых

Прогнозы ChatGPT-4 основаны на имеющихся данных, впрочем, как и предположения ученых. Правда о будущем технологическом прогрессе заключается в том, что представить новые технологии будет также трудно, как интернет и ИИ в обличие чат-бота. Подобно фотографии, радио, антибиотикам или Международной космической станции (МКС), новые технологии постоянно меняют мир и повседневную жизнь.
По мнению основателя некоммерческого проекта Our World in Data, профессора Оксфордского университета Макса Роузера, мы, скорее всего, увидим технологии, которые сегодня кажутся невообразимыми. Новые вакцины, прогресс в области энергетики, усовершенствованные методы лечения рака – целый ряд будущих инноваций может кардинально изменить мир.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.04.2023, 18:04
Our World in Data публикует данные о глобальных проблемах человечества, таких как болезни, голод, глобальное потепление, войны, катастрофы и др.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/hi_news_ru) – так вы точно не пропустите ничего интересного!
«Технологии становятся все более мощными. В то время как наши предки владели каменными орудиями, мы создаем системы искусственного интеллекта и технологии, охватывающие весь земной шар», – пишет (https://bigthink.com/the-past/technology-evolution/?utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR2BEorkZ8HMbsqDDVPJMxvUHkf-9ltEWIXgh9dyTgSPhm-vl362mtj1CGk&mibextid=Zxz2cZ#Echobox=1679962800) Роузер в статье для Big Think.
В серии ранее опубликованных статей создатель Our World in Data утверждает (https://ourworldindata.org/technology-long-run), что искусственный интеллект – единственная технология, способная радикально изменить мир. Все потому, что интеллект сам по себе является основной движущей силой инноваций.«Я думаю, что технология искусственного интеллекта может оказать фундаментальное преобразующее влияние на наш мир. Поскольку в ближайшие годы и десятилетия эта технология будет становится все более эффективной, она может наделить огромной властью тех, кто ее контролирует», – считает научный сотрудник Оксфордского университета. Через 20 лет мир может оказаться неузнаваемым.

Сегодня такое мнение высказывается все чаще. Многие эксперты в области ИИ считают, что существует реальная вероятность того, что разумный искусственный интеллект будет разработан в течение нескольких десятилетий. По этой причине предсказать как изменится мир через 30 или 70 лет крайне затруднительно (если вообще возможно).
Вам будет интересно: Каким видели будущее ученые ХХ века? (https://hi-news.ru/research-development/kakim-videli-budushhee-uchenye-xx-veka.html)
Зачем останавливать развитие ИИ?

Недавно более тысячи специалистов в области искусственного интеллекта подписали открытое письмо (https://futureoflife.org/open-letter/pause-giant-ai-experiments/) с просьбой замедлить разработку ИИ-систем, более мощных, чем GPT-4 как минимум на полгода. Среди подписантов глава SpaceX, Tesla и Twitter Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и более 1000 экспертов, включая лауреатов Нобелевской премии по вычислительной технике (2018) Йошуа Бенгио, Джеффри Хинтонома и Яна Лекуна.
Йошуа Бенгио, профессор Монреальского университета, чрезвычайно обеспокоен будущим ИИ. Он полагает, что системы, способные пройти тест Тьюринга, могут обмануть человека, а их развитие происходит в ущерб предосторожности и этике. Он также отмечает, что риски и неопределенность достигли слишком высокого уровня.


В будущем ожидать можно чего угодно
Краткосрочные и среднесрочные риски – манипулирование общественным мнением, особенно с помощью дезинформации – легко предсказать, в отличие от долгосрочных рисков – систем искусственного интеллекта, которые вредны, несмотря на цели программистов, – и я думаю, что важно изучить и то, и другое, – объясняет Бенгио.Сегодня никто, даже ведущие эксперты в области ИИ, не уверены в том, что столь мощные инструменты не приведут к общественной катастрофе. Пр этом в письме не говорится, что GPT-4 станет автономным – что было бы технически неправильно – и будет угрожать человечеству (ура!).
Читайте также: Наше жаркое будущее: чем рост температур чреват для здоровья? (https://hi-news.ru/eto-interesno/nashe-zharkoe-budushhee-chem-rost-temperatur-chrevat-dlya-zdorovya.html)
Опасность прогресса

Ввиду общественного переполоха после публикации письма, многие сомневаются в том, что экспертам, разработчикам и политикам хватит шести месяцев для принятия решений и создания законопроектов по регуляции ИИ-систем. Ситуация, по мнению Бенгио, похожа на борьбу с изменением климата – окружающей среде уже нанесен большой ущерб, а усилия ученых и активистов, похоже, не работают. Это, однако, не повод сдаваться. Эксперт утверждает, что способы сделать лучше и уменьшить будущий ущерб есть всегда.
Мы преодолели критический порог: теперь машины могут разговаривать с нами и притворяться людьми. Эта власть может быть использована не по назначению. Разработка все более мощных инструментов чревата повышением концентрации власти, будь то в руках отдельных лиц, компаний или стран, что представляет угрозу для и без того хрупкого баланса глобальной безопасности и функционирования рынков (которым нужна конкуренция, а не монополии), – говорится в письме.


По мнению многих специалистов, развитие ИИ-систем угрожает будущему цивилизации

Обществу действительно требуется время, чтобы адаптироваться к изменениям. Об этом, кстати, писал в своем манифесте американский математик Теодор Канчинский еще в 1978 году, отправляя по почте бомбы в университеты и авиакомании на протяжении 17 лет. Таким способом Унабомбер, как его окрестили СМИ, предостерегал общество от опасности научно-технологического прогресса.
24 апреля 1995 года Качинский отправил в издание The New York Times манифест под названием «Индустриальное общество и его будущее». По мнению математика, научно-технический прогресс является величайшей трагедией на Земле и неизбежно приведет к ограничению прав и свобод человека.
Подробнее о содержании манифеста и биографии Унабомбера можно прочитать здесь (https://hi-news.ru/technology/kak-proisxodit-kibernizaciya-chelovechestva.html).
Как изменится мир к 2093 году?

Подобно предыдущим поколениям, мы не в силах предсказать будущее –наши прогнозы не всегда точные, а ситуация (преимущественно в области технологий), может измениться в любой момент. Ученые, тем не менее, почти не сомневаются в грядущих глобальных кризисах как
в области общественного здравоохранения и окружающей среды, так и рисков, связанных с неконтролируемым развитием искусственного интеллекта.


Без контроля и регулирования технологии ИИ могут представлять опасность для людей

Исследователи полагают, что через 70 лет изменение климата затронет практически каждого жителя Земли, а стихийные бедствия будут более интенсивными и длительными. Еще одной угрозой является глобальная демографическая перестройка, связанная с увеличением средней продолжительности жизни, снижением рождаемости, миграцией населения и изменением структуры общества. Возможно, мы увидим появление новых политических и экономических структур и столкнемся с изменением ценностей и мировоззрения.
К 2093 году, технологии, вероятно, будут играть еще большую роль в жизни людей.
И все же кое-что можно сказать наверняка – в 2093 году мир будет не таким как сегодня, а наша задача сделать его лучше и безопаснее. Главное не забывать о том, что технологии – это инструмент, с помощью которого можно как построить мир, так и уничтожить его. А потому, пользоваться им нужно с умом.
Как изменятся технологии через 70 лет? Прогнозы ученых и ChatGPT-4 (https://hi-news.ru/eto-interesno/kak-izmenyatsya-texnologii-cherez-70-let-prognozy-uchenyx-i-chatgpt-4.html?utm_source=zen)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.05.2023, 09:43
https://dzen.ru/video/watch/644435fac299e0617e44c678?from_site=mail

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.05.2023, 20:31
https://dzen.ru/video/watch/646c7658f5558f2007f2c48b?t=14

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2023, 07:47
Как будет выглядеть ваш дом в 2050 году (фото)

Несколько этажей, куча цифровых экранов и проекция шеф-повара Гордона Рамзи на кухне — таким ваш дом видит популярная нейросеть через десятки лет. Показываем, что еще есть в фантастическом прогнозе от Midjourney.



https://resizer.mail.ru/p/a3788069-c0ec-59ce-b014-3e19ec7fa1a5/AQAKXL_e0cp50aYwGI286nDPXyuAyxZ7dhYlEO5mwXKA_uOUbq cpCsbboWEFe5lfroONnyQSsPaC0i0dnNdrNhGBxRw.png

https://resizer.mail.ru/p/d5c52d1c-147e-5680-a663-c9fb712bad68/AQAKFlLA4J2QWHjDSQtYniacvCXVpq_BnmOZeRQ8UZMTZtGUeI Wy9UZz7X3iTtlIBaqd3bOqNQ6mkFk_Tu251IqioWc.png


https://resizer.mail.ru/p/9087d63b-eb65-5b87-bf85-77e7c1eae39d/AQAKf4T33Od_z2FT7gYbeNQO1A3GnbzTGlCqj0lBSZjPGwBvUK lVkMHg3N2ke3IaG8al2cPK-rw2Of8KltXMWx2lFhc.png


https://resizer.mail.ru/p/9c96f344-34d4-56b5-866a-f768425cc8e9/AQAKVhNALE_NsAZZvJHtIhMxL7mllFcLo-A-3yt6Dbx8pCuKM3pClevhwKSItoYxNtg6wjzbUR0tUe1LsCQeQm HIv60.png








9





Журналисты издания DailyMail.com расспросили (https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-12119857/Heres-home-future-look-like-according-AI.html) футурологов о том, какие революционные изменений произойдут с домами людей к 2050 году. После этого они использовали ИИ-генератор изображений Midjourney, чтобы визуализировать их прогнозы. Получился очень оптимистичный расклад.


Вот несколько фактов о мире будущего:




Дома будут спроектированы из материалов, способных выдержать более теплый мир.
Любая поверхность сможет превратиться в экран, выполняющий специфические операции.
Дома будут усеяны развлекательными «капсулами», чтобы люди могли уединиться или просто отдохнуть.
Производство собственной еды станет более распространенным явлением, продукты будут выращивать в домашних условиях.



Майк Ральфс, руководитель отдела цифровых технологий компании Quintain Living, специализирующейся на аренде домов, сказал, что стены в домах будущего смогут изменять свой внешний вид с помощью прикосновения или голосовой команды. Части комнат и целые этажи будут перестраиваться одним нажатием кнопки.


https://resizer.mail.ru/p/8783674f-a83a-5a3d-971e-2f95a7783f55/AQAKVrwL4Qwpoa8SpxMxFqG4iKOUr0jdYV7B51gAh8BDslts2U fjAB5nBOfIOwFCvGXKOM8JpXYdSZZPT0vkrbp9nvI.png


Дом будущего глазами нейросети. Фото: Midjourney / DailyMail
«С использованием нанотехнологий и дополненной реальности поверхности будут отображать разные цвета, текстуры или даже проецировать изображения, чтобы персонализировать дом», — уточняет Ральфс. Например, как вы относитесь к идее получить личного шеф-повара у себя на кухне? Это будет вполне себе реальная проекция, которая сможет подсказывать вам или даже готовить за вас.


К 2050 году ИИ-помощники будут предугадывать потребности всех жителей дома и управлять рутинными процессами. Большая часть систем внутри и снаружи построек будет работать с помощью возобновляемых источников энергии.


Ранее немецкая дизайн-студия Ulises представила (https://hi-tech.mail.ru/news/63271-mnogoetazhnye-i-s-kolesami-v-seti-pokazali-doma-buduschego/) свое видение домов будущего. Вооружившись современными технологиями, компания сгенерировала многоэтажные фургоны с роскошной обстановкой внутри:


https://resizer.mail.ru/p/b776d85b-c54e-5d1c-ba7a-688af989537a/AQAKx3ri_J3XRK6vyUsBwURl0Bv2Yyge0ZvQSrVNrPHTxfzg5d Noy2OShDNt3yXW-pfQBXbc4Tt1BrpEvWLMv_4QolQ.jpg

https://resizer.mail.ru/p/020fa33c-23b6-5de6-9779-2c07175afea2/AQAKzaDWZHRK4GTT0vU3eq3NYZqk8KEk0pawY_warnKZ91bg-8Y9BX3oWnODuDu_tHu3dDfmqTahzv985BvvEuqPIJs.jpg


https://resizer.mail.ru/p/de2a0ef4-255a-5f3b-b3ca-34d060251984/AQAKb4Dn5js4lpHT5jUnm159CsCmNWrIkafYtQrEFXMPqzlC9A D0r1InLPbhVtlKnvTgZuBx-wWu2m7Jweopn9sd000.jpg


https://resizer.mail.ru/p/b17f36ca-a646-5100-9f47-7a53e7528ab2/AQAKv091S_q4KPow7PFybkdW2jb2viIWhgSZvL9S3I2PjrKVR-2wo9oT5CnCszW_Ggq0kFOELX_kdKW0YpUmYBsoNtM.jpg








11





Это тоже интересно:

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.06.2023, 08:57
https://dzen.ru/a/YkGFT73w7znbfF85
10 необычных предсказаний Николы Тесла

28 марта 2022
31K прочитали




Предлагаем вспомнить необычные предсказания выдающегося изобретателя Николы Тесла, которые уже сбылись или близки к осуществлению.





Фото: Никола Тесла на обложке журнала Time, 1931 год

1. Смартфон

Никола Тесла предрек появление карманных устройств со встроенной фотокамерой, которые должны будут работать по беспроводной связи.
В 1926 году знаменитый физик дал интервью (https://www.organism.earth/library/document/colliers-interview-nikola-tesla) одному из журналистов издания Collier's. Тесла говорил:
Мы сможем общаться друг с другом независимо от расстояния. Мы будем слышать и видеть друг друга, а качество связи будет таким, как будто мы находимся совсем рядом. Расстояние не будет преградой. В отличие от телефонов, которыми мы пользуемся сейчас, устройство будущего можно будет носить с собой, положив в карман жилета.2. Интернет и WI-FI

Никола Тесла был одержим созданием беспроводных технологий. Он прекрасно понимал, как эти технологии будут работать, и для чего они будут нужны в будущем.
Устройство будущего будет работать без каких-либо проводов и передавать данные по радиоканалам. Например, домохозяйка не выходя из дома сможет получить ежедневную газету, которая будет напечатана по беспроводной сети на каком-нибудь устройстве.3. Автопилот и самоуправляемые автомобили

Никола Тесла предполагал, что в будущем автомобили будут иметь функцию автопилота и управляться специальной программой без участия человека. Потребовалось 118 лет, чтобы воплотить идеи великого изобретателя в жизнь. Сделал это Илон Маск - миллиардер и основатель компании «Tesla Motors».
В 1898 году я предложил представителям крупного производственного концерна проект по организации автомобильной перевозки, которая управлялась бы без участия человека и могла бы выполнять все необходимые операции по обеспечению безопасности во время движения.4. Беспроводная передача энергии

Никола Тесла большую часть своей жизни занимался исследованием беспроводной передачи электроэнергии на большие расстояния.
Вот как он описал свою идею в 1926 году в одном из интервью:
Когда беспроводная передача энергии будет коммерциализирована, произойдет революция. Мы уже передавали кинофильмы по беспроводной связи на короткие расстояния. Но в будущем расстояние будет не ограничено. Изображения уже сейчас передают по проводам с помощью телеграфа. Когда беспроводная передача энергии станет массовой, все эти методы покажутся такими же примитивными, как паровой локомотив по сравнению с электропоездом.Изобретатель хотел добиться такого успеха с помощью генератора электроэнергии, который мог бы передавать электричество на большие расстояния беспроводным путем.
Тесла описывал свой проект так:
Мой генератор будет иметь простейший вид: много стали, меди и алюминия. Состоять он будет из двух частей - неподвижной и вращающейся, в этой последней части я планирую производить электричество и передавать его на расстояния с помощью переменного тока.Однако работы по созданию генератора перестали финансироваться, после чего ученый закрыл лабораторию, и проект остался незавершенным. Знаменитая башня «Ворденклифф», где Тесла ставил свои эксперименты и которая была построена специальным образом, позволяющим изобретателю использовать природные источники для передачи данных, в 1917 году была взорвана властями США. Политики посчитали, что немецкие шпионы используют объект в своих целях.


Фото: pinterest

Сегодня мы вновь пытаемся реализовать этот проект, но пока безуспешно.
5. Самолеты, которым не нужно топливо

Эта идея связана со способом беспроводной передачи энергии на большие расстояния.
Пожалуй, самое ценное применение беспроводной энергии будет связано с движением самолетов, которые будут летать без топлива и без участия людей. Мы будем летать из Нью-Йорка в Европу всего за пару часов.
Международные границы будут не нужны, начнется гармонизация и унификация всех рас, населяющих земной шар. Свободный доступ к беспроводным технологиям позволит людям достичь взаимопонимания и общаться более эффективно.6. Луч смeрти (лазер) / взаимное уничтожение

В последние годы своей жизни Никола Тесла работал над созданием мощнейшего оружия - невидимого луча смeрти, который, по его мнению, мог закончить все военные конфликты в один момент. Это оружие могло бы уничтoжить все живое в радиусе нескольких сотен километров. Если каждая из воюющих сторон имела бы на вооружении луч смeрти, то войны стали бы бессмысленными. Несмотря на то, что луч в описанном виде никогда не был построен (после смерти Тесла чертежи разрабатываемого им оружия куда-то исчезли), идея взаимного уничтожения, стала краеугольным камнем холодной войны, так как противоборствующие стороны, имеющие в своем военном арсенале ядeрнoe oружиe (в котором, по сути, были заключены те самые лучи смерти), не посмели напасть друг на друга.


Фото: pinterest

7. Фотоаппарат для мыслей

В 1933 году Никола Тесла в одном из интервью поделился своей идеей создания устройства для фотографирования мыслей. Звучит безумно?
В 1893 году я занимался некоторыми исследованиями, которые помогли мне понять, что определенный образ, сформированный в мыслях, может создавать некое изображение на сетчатке глаза. Моя идея заключалась в том, что нужно создать искусственную сетчатку, на которой будет отображаться образ увиденного объекта.Похоже, Никола Тесла имел в виду телевизор, который сегодня работает по схожему принципу.
8. Летающие машины

Многие изобретатели видели в будущем появление автомобилей, которые могли бы летать по воздуху. Никола Тесла не был исключением.
Я уверен, что в будущем появятся летательные аппараты, которые будут развивать скорость, превышающую максимальную скорость автомобиля в несколько раз. Я предполагаю, что мистер Форд добьется больших успехов в этом направлении. Если осуществить эту задумку, проблемы с парковками будут решены.9. Дистанционное управление

В 1898 году на выставке в Нью-Йорке Никола Тесла показал публике дистанционно управляемый катер. Его игрушечная лодка, длиной чуть более метра, с маленькими антеннами на борту проплыла вокруг бассейна без усилия человека. Это воспринималось зрителями как магия. Военные увидели в изобретении Тесла будущую торпеду, хотя сам электротехник планировал использовать дистанционное управление в совершенно других целях. Сегодня в наших домах есть десятки устройств, управляемых специальными пультами. Все это заслуги Николы Тесла.
10. Сильные женщины

Кроме техники, величайший изобретатель всех времен Никола Тесла хорошо разбирался и в психологии представительниц "слабого пола". Он представил мир, в котором женщина будет играть главенствующую роль.
Женщины добьются равенства, а затем и главенства не благодаря примитивной физической имитации мужчин, но благодаря пробуждению интеллекта. С самого начала истории подчиненность женщин приводила к частичной атрофии умственных качеств, которыми, как мы теперь знаем, женский пол наделен не в меньшей степени, чем мужской.
Никола Тесла (1856 - 1943) - инженер, физик, электротехник и изобретатель, получивший за свою жизнь около 300 патентов. В мире науки Тесла стал известен благодаря вкладу, который он внес в разработку устройств, работающих на переменном токе. В честь изобретателя даже названа автомобильная компания, выпускающая электромобили.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.06.2023, 22:26
Земля через 500 лет станет непригодной для жизни. Что говорят ученые

В 2021 году группа ученых из Канады и Великобритании узнала, с чем столкнется наша планета вместе с ее обитателями через несколько сотен лет.



К 2500 году многочисленные территории на Земле, в том числе важные сельскохозяйственные районы, выпадут из производственной и технологической сфер жизни. Ныне плодородные почвы больше не получится использовать для выращивания пропитания, они будут испытывать «сильный тепловой стресс», который сейчас ученые наблюдают в основном в пустынях. Об этом говорится (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.15871) в исследовании, опубликованном в журнале Global Change Biology.


Но есть и хорошая новость: с таким неблагоприятным для выживания будущим человечество может столкнуться только в случае тотального игнорирования проблемы изменения климата в наше время. Ученые рассмотрели три сценария будущего, смоделировав ситуации на основе действий людей в ближайшую сотню лет:




первый сценарий — RCP2.6 — подразумевает высокую степень вовлеченности людей в сокращение выбросов парниковых газов и улучшение климатической обстановки на Земле;
второй сценарий — RCP4.5 — учитывает умеренную глобальную климатическую политику;
третий сценарий — RCP6.0 (его мы описали выше) — показывает реалистичную картину мира при низком уровне заинтересованности климатическими проблемами.



https://resizer.mail.ru/p/2dc37e51-06f6-548f-889e-a748be0db36d/AQAKqKz6kcJBXfGppPN1j1da6gdPZpTc46MNYLnvcrdmFz00RD MATJRK8iQNBiO8rw3DKdsaxGTCVCYcRk_PY24npzI.jpg




На графике отображены изменения глобальной средней температуры воздуха (сплошные линии) и уровня повышения Мирового океана (пунктирные линии) относительно их средних значений за 2000–2019 годы для сценариев RCP6.0, RCP4.5 и RCP2.6. Фото: onlinelibrary.wiley.com
«Регионы, которые в настоящее время испытывают периоды очень сильного теплового стресса, как правило, являются пустынями, но также включают Индийский субконтинент и юго-восток США в определенные периоды года. Согласно сценариям RCP4.5 и RCP6.0, большая часть Земли будет испытывать сильный тепловой стресс в будущем, при этом уже к концу столетия проблемные районы расширятся до зон с более умеренным климатом, вроде Средиземноморья», — отмечают специалисты, прикладывая наглядную карту изменений:


https://resizer.mail.ru/p/02d538b3-d2a6-5c86-b772-db0affbb6a44/AQAKN9rxIUpJRRe7OQHrBvuPrw17-_-r_ythwTDRJokbMqqg3m_nUYpU-QcDqCspLDOTFo0ROaULkc3UeaoN7lgHSo4.jpg





Среднее количество месяцев в году, когда показатель теплового стресса (UTCI), превышает «очень сильный» уровень (38 °C) в 2020 году и в будущем на основе сценариев RCP6.0, RCP4.5 и RCP2.6. Фото: onlinelibrary.wiley.com
Общее число мест выращивания основных сельскохозяйственных культур заметно сократится. В двух сценариях из трех растительность и лучшие посевные площади будут расположены у полюсов обоих полушарий, причем более значительные сдвиги прогнозируются в Северном полушарии.


«Наши прогнозы на период после 2100 года показывают, что без быстрого и значительного сокращения выбросов парниковых газов обширные территории Земли изменятся таким образом, что их способность поддерживать крупномасштабную человеческую деятельность уменьшится», — пишут эксперты. Они отмечают, что долгосрочные последствия потепления 21 века будут ощущаться на протяжении столетий, даже если выбросы в будущем будут ограничены.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.07.2023, 08:26
Астролог Павел Свиридов о настоящем и будущем России

19 апреля
33K прочитали









Абсолютно всех сейчас интересует, каким будет наше будущее, когда всё это закончится, кто победит и не стоит ли человечество на грани своего уничтожения?
Павел Свиридов убеждён – для тех, кто знает, что наш мир существует по заданной программе и набору определённых алгоритмов, нет никаких проблем с пониманием того, что будет. Оказывается, предсказать будущее легко, если владеешь неким ключом понимания цикличности нашего мира.
Цикличность мировых конфликтов

Мы теперь и во ВКонтакте: подписывайтесь на сообщество "Городские легенды" (https://vk.com/legendygoroda)


По мнению астролога, каждые 108 лет в мире происходят конфликты глобального масштаба. Нынешний, хоть и начался девять лет назад, но острую фазу приобрёл только в прошлом году. В этом конфликте так или иначе участвуют порядка 50 стран, поэтому его смело можно назвать Третьей мировой.
Отнимаем от 2022 года 108 лет и получаем 1914, год начала Первой мировой, которая плавно перетекла во Вторую. Оба эти противостояния можно считать одним, поскольку идут они один за другим с небольшим перерывом.
Минус ещё 108 лет, и мы попадаем в Наполеоновские походы 1806 года, которые Франция ведёт в Европе. Отнимаем ещё 108 лет, и попадаем в период Османских битв, а чуть позже начинается Северная военная кампания.
Таким образом можно сделать вывод, что программа не даёт сбоев – каждые сто с лишним лет начинается новый вооружённый конфликт мирового масштаба.

108-летний можно разбить на три подцикла по 36 лет, а те в свою очередь – на 12-летние циклы. В астрологии каждые 36 лет происходит соединение Сатурна и Нептуна, а двенадцатилетний цикл связывается с циклами Юпитера и Солнца. Нетрудно догадаться, что влияние таких мощных планет приносит нам важные по своей значимости события.
Как работают 36-летние циклы в 108-летнем цикле мировых конфликтов? Первое поколение участвует в них, второе поколение – помнит о них, третье поколение знает о них со слов дедушек и учебников истории, постепенно забывает о них, и тогда мировые войны начинаются заново.Как это ни печально осознавать, но в нашу матрицу заложены мировые конфликты, и происходят они с определённой периодичностью. С этим фактом нужно примириться и научиться с ним жить.
Всё только начинается

В 2025 году закончится очередной тридцатишестилетний цикл и начинается новый этап под новыми лозунгами и идеями. Самое интересное, что сойдутся вместе сразу несколько циклов, которые объединяют различные исторические эпохи.
В связи с этим нетрудно предположить, что нас ожидают очень непростые два-три года, они будут переломными, потому что именно сейчас начинает многое изменяться, причём не только в нашей стране, но и во всём мире.


Мировой конфликт – это не всегда плохо. С точки зрения развития человечества – это двигатель прогресса, технологий, изменения общественных отношений, пересмотр устоявшихся консервативных догм, которые мешают развитию общества и цивилизации в целом.Трудно даже представить, к чему бы мы все пришли, если бы всё шло так, как до 2022 года. Скорее всего, Россия полностью была бы подчинена концепции англо-саксонского мира.
Всё только начинается. Ключевые моменты – это ближайшие три года. К 2025 году окончательно закончится этот мировой конфликт, а также полностью будет снесена вертикаль власти, которая себя давно изжила.
СССР v2

Павел Свиридов прогнозирует, что в 2025 году будет возрождён аналог Советского Союза. Это неизбежно – во главе с Россией будет создаваться союз дружественных государств на основе общего экономического развития и взаимовыручки.
Таким образом Россия будет возрождаться, и первый 12-летний цикл будет отмечен стремительными трансформациями во всех сферах нашей жизни.Каким будет ХХI век?

Итак, согласно расчётам Павла Свиридова, 2025 год – это ключевая дата века. Именно здесь одновременно заканчиваются четыре цикла, и начинаются эти же четыре заново. Если прибавить к 2025 году 36 лет, то мы попадём в 2061 год.


Все эти годы Россия будет стремительно развиваться, а также объединять вокруг себя все страны и народы, которым дороги общечеловеческие ценности. Именно Россия покажет всем странам, как можно совершенствоваться и реализовывать человеческий потенциал.Следующие 36 лет практически завершают ХХI век – это будет 2097 год. С 2061 по 2097 год будет много преобразований, волнений и пертурбаций, связанных с историей России и её неразрывной связи с развитием мира, потому что именно Россия уже сейчас задаёт определённый вектор в развитии нашей цивилизации.
Почему именно Россия?

23 марта 2023 года планета катастроф, преобразований и обстоятельств непреодолимой силы Плутон перешла в знак Водолей. А Водолея всегда связывали с Россией. То есть мощная динамика, обстоятельства непреодолимой силы придадут соответствующий импульс преобразованиям в России.
Поэтому уже в этом году многое изменится, начнёт мести метла истории, которая будет выметать всё отжившее, гнилое, дискредитирующее себя. Останется только то, что жизнеспособно, что проявляет тенденцию и способность к дальнейшему развитию.
Плутон будет находиться в Водолее до 2044 года, и все эти годы мы будем вычищать авгиевы конюшни, все оставшиеся недостатки и пороки, связанные с властью, а Плутон нам в этом поможет. Время будет трудное, тяжёлое, но интересное.

Китайцы боятся жить в эпоху перемен, но не русские – у нас в такие периоды расправляются крылья, и мы можем горы свернуть. Поэтому вплоть до 2044 года – это время для людей активных и неравнодушных, ведь очень многое будет зависеть от каждого из нас.
К сожалению, старый мир будет сопротивляться изо всех сил. Но уже в 2049 году, спустя два 12-летних цикла, появятся силы, которые начнут реальные трансформации в направлении освобождения страны от старых догм, обретения её полной независимости и формирования мощного союза во главе с Россией.
Нам предстоит не просто возродить страну, но и стать лидерами мира, так что готовьтесь расправить крылья, если не для себя, то для наших детей.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.10.2023, 09:12
https://dzen.ru/video/watch/6239f9eee8b7c01b26f7f25e?from_site=mail

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.11.2023, 14:18
Ближайшая картина будущего: в 2024-2025 годах мир будет стоять на грани новых потрясений

25 января
3K прочитали









В двадцать третий день третьего месяца 2023 года Плутон входит в Водолей. Плутон – планета уникальная. Он связан с большими социальными и историческими процессами. Полный свой оборот вокруг Солнца делает за 248 лет, и что интересно – когда Плутон меняет знак, за этим всегда следует изменение мирового порядка.
Так что же ждёт нас после 23 марта? Какие ещё сюрпризы мирового масштаба приготовили для нас Небеса?
Почему Плутон так опасен?

Давайте проследим за Плутоном, чтобы понять на исторических примерах, к каким последствиям приводит смена им знака?
26 мая 1914 года Плутон поменял знак с Тельца на Рака. А 14 июня 1939 года он вошёл в следующий знак – Льва. Если вы помните историю, то эти даты – начало двух мировых войн.
Плутон двигается очень медленно, за год проходит всего один-два градуса, поэтому, когда он ретроградный, то есть двигается в противоположном направлении, то входит в знак, а затем почти сразу же выходит.
Когда Плутон входил в очередной знак, то первые его шаги производили некие предварительные действия. Например, первое его вхождение в Рак было с 10 сентября по 20 октября 1912 года. В это время началась Балканская кампания. Она продлилась меньше года. Когда же Плутон окончательно обосновался в знаке Рак, началась Первая мировая война.Примерно то же самое предваряющее событие было в 1938 году. Плутон вошёл во Льва 3 августа 1938 года и пробыл там до 7 февраля 1939. В это время был заключён Мюнхенский сговор, когда Франция и Англия отдали Германии на растерзание Чехию.
Через некоторое время началась Вторая мировая, когда Плутон окончательно вошёл во Льва.
Третья мировая?



Весной этого года Плутон ненадолго войдёт в Водолея, потом развернётся и снова уйдёт в Козерог. Окончательно же он обоснуется в Водолее только в ноябре 2024 года, и будет по нему идти аж до 2044 года.На какие мысли это наталкивает? Нетрудно догадаться.
Скорее всего ситуация будет сходная. Какие-то серьёзные события должны произойти весной-летом 2023 года, после чего в 2024-2025 годах начнётся следующий этап, ещё более напряжённый, чем сейчас.
248 лет тому назад

Каждый знак зодиака имеет свои характерные черты. Как вёл себя Плутон в Водолее в прошлый раз? Кстати, было это 248 лет назад. В России была уничтожена Запорожская сечь. Был большой праздник, запорожские казаки крепко погуляли, а утром проснулись и увидели, что по периметру стоят русские войска с пушками. Выйти из оцепления можно было, но только без оружия. Вот так и закончилась Запорожская сечь.
Последний раз, когда Плутон был в Водолее, была французская революция, а в России – правление Екатерины Великой. В Америке вхождение Плутона в Водолей предваряло образование Соединённых Штатов, войну за независимость – в 1776 году произошла битва за Лонг-Айленд, крупнейшее сражение Американской революции.
Поэтому нынешнее вхождение Плутона в Водолей затронет и наших соседей на западе, и на востоке. Будем надеяться, что Плутон в Раке, во Льве и Водолее оказывает разное влияние на мировые события. Не факт, что обязательно начнётся Третья мировая, но что будут изменения – это очевидно.В любом случае 2024-2025 годы приведут к грандиозным изменениям в мире. По-прежнему всё движется к тому, чтобы полностью изменить мировой порядок.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.04.2024, 22:54
https://www.youtube.com/watch?v=cMDpWf-aSrs

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.06.2024, 18:23
https://www.youtube.com/watch?v=eXlytZdYUtE

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.07.2024, 16:01
Представлена карта изменения климата на 60 лет вперед

Простая карта мира покажет, где мы окажемся в 2080 году. Москва приблизится по климату к Краснодару, а Мурманск к Петербургу. Хуже всего придется жителям экватора.

https://resizer.mail.ru/p/70acf992-7a0b-5f9c-938f-5f59c0a14c4f/AQAK-Lai-ur-oe5AyWmaZYHUAr9d71C_DrEiQ1cRiOVAnd_ae_dVeHe8rBCuDX thl5XdY0gTNWpNC4Urm6xNVEmscds.jpg


Изменение температуры в океанах по всему мируИсточник: ECMWF
Экстремальные штормы, наводнения, пожары и засухи обрушиваются на нас сильнее и чаще, чем когда-либо. Так по прогнозу Межправительственной группы экспертов к концу века мы увидим совершенно иной мир. Для наглядности эколог Мэтью Фицпатрик из Университета Мэриленда составил карту (https://fitzlab.shinyapps.io/cityapp/) из 40 581 населенного пункта с описанием их погодных условий к 2080 году. Самое интересное — система не просто сообщает данные, а приводит конкретное сравнение. Например, Москва через 60 лет климатически будет напоминать нынешний Краснодар.


«К концу столетия города северного полушария станут гораздо больше похожи на населенные пункты южного. Все движется к экватору с точки зрения климата, который нас ожидает. А чем ближе к нему — тем меньше останется подходящих для жизни условий. Особенно в Центральной Америке, на юге Флориды и в Северной Африке»https://resizer.mail.ru/p/91e72271-e419-5ae7-b16c-36d7da75c370/AQAK7zLaeC5ooXTNsSnZrCbt7uu4i3jCPM2-1GDZlN4kkiFZnrpsFTAdvk_bUt-bPLbTnqmyXBKisMJQoz_nRvAnx8I.jpgМэтью Фицпатрикспециалист по экологии из Университета Мэриленда


https://resizer.mail.ru/p/fb78e500-f39a-5bf3-9d71-444afe7603e7/AQAKhzRjgGnu60PI_4OoD5bSaDpoQDDoKd3MuObq6-k0lj795m9tzopFygOBlt6FGn2TW9Y1wX_8_AMhi8TQb4DGGgQ. jpg


Сценарий с высоким уровнем выбросов для МосквыИсточник: Мэтью Фицпатрик
Хуже всего придется регионам на экваторе. На данный момент на этих территориях проживает около 40% населения планеты — более 3,3 миллиардов людей. Всем им предстоит столкнуться с более экстремальным климатом, чем нынешний. Некоторые ученые опасаются, что районы тропиков станут вообще непригодными для жизни. И ситуация уже постепенно обостряется. По статистике, с 1950 по 2010 год почти 6% территории Земли сместились в сторону более теплого и сухого климата.


Во многом подобное изменение происходит напрямую из-за действий людей. Так в Университете Лидса составили (https://hi-tech.mail.ru/news/111911-stali-izvestny-masshtaby-uglerodnogo-vozdeistvia/?utm_partner_id=307) реальную картину выбросов углекислого газа в результате пассажирских авиаперевозок. Именно их нам придется сильно сокращать, чтобы бороться с глобальным потеплением.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.08.2024, 17:41
Грядущий коллапс в Атлантике назвали «катастрофой планетарного масштаба»

Новое исследование предполагает, что важнейшая система течений в Атлантическом океане может рухнуть уже в 2030-х годах — и последствия будут страшными для всей Земли.


https://resizer.mail.ru/p/f441a19c-2744-501c-8c81-0b73be1121d4/AQAGS0Dk9-5Y2FQKsdYPR_Ex6OtK-yCI3ieJ1gbyCySINMzAkYJ8e4X0oajbLP8f4hdGj2ZXWLPcZtc diMjFzE9e6Gw.png





Источник: Mr. Elliot Lim, CIRES & NOAA/NCEI
Ученые предположили в новом исследовании, что жизненно важная система течений Атлантического океана, влияющая на погоду во всем мире, может рухнуть уже в конце 2030-х годов — это катастрофа планетарного масштаба, которая изменит погоду и климат.


Как сообщает CNN, несколько исследований, проведенных в последние годы, показали, что важнейшая система — атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция, или AMOC, — может оказаться на грани коллапса, ослабленная повышением температуры океана и нарушением солености, вызванным антропогенным изменением климата.


Но в новом исследовании, которое проходит экспертную оценку и еще не было опубликовано в журнале, используется самая современная модель для оценки возможного коллапса, предполагающая, что остановка может произойти между 2037-м и 2064 годом.


Это исследование показывает, что к 2050 году она, скорее всего, рухнет.


«Это действительно вызывает беспокойство», — подчеркивает Рене ван Вестен, морской и атмосферный исследователь из Утрехтского университета в Нидерландах и соавтор исследования.


«Все негативные побочные эффекты антропогенного изменения климата по-прежнему будут проявляться, например, усиление аномальной жары, засух и наводнений, — сказал он CNN. — Тогда, если вдобавок ко всему произойдет массовый экономический коллапс… Климат станет еще более искаженным».


Подобно конвейерной ленте, АМОC забирает теплые поверхностные воды из южного полушария и тропиков и распределяет их в холодной Северной Атлантике. Более холодная и соленая вода затем опускается и течет на юг.


Этот механизм предохраняет части Южного полушария от перегрева, а части Северного полушария — от невыносимого похолодания, распределяя питательные вещества, которые поддерживают жизнь в морских экосистемах, поясняет CNN.

Последствия коллапса AMOC оставили бы некоторые части земного шара неузнаваемыми.


В течение десятилетий после обвала арктические льды начнут ползти на юг и через 100 лет распространятся вплоть до южного побережья Англии. Средняя температура в Европе понизится, как и в Северной Америке, включая некоторые районы США. В тропических лесах Амазонки смена времен года полностью изменится: нынешний сухой сезон сменится дождливыми месяцами, и наоборот.


«Это действительно большая опасность, и мы должны сделать все возможное, чтобы избежать ее», — подчеркивает Штефан Рамсторф, физический океанограф из Потсдамского университета в Германии, который не принимал участия в последних исследованиях.


Чтобы прийти к своим выводам, ученые из Утрехта использовали самые современные модели и впервые определили район Южной части Атлантического океана как оптимальное место для мониторинга изменений в циркуляции и использования данных наблюдений. Они изучили температуру и соленость океана в этих местах, чтобы подтвердить предыдущие прогнозы о том, когда АМОС может достичь своей критической точки.


По словам Рамсторфа, акцент в исследованиях океана на сроках коллапса является относительно новым достижением. Но это говорит о том, насколько далеко продвинулось понимание учеными ослабления АМОС.


«Еще несколько лет назад мы обсуждали, произойдет ли это вообще, как своего рода риск с низкой вероятностью и высокими последствиями, — комментирует Рамсторф CNN. — И сейчас это выглядит намного более вероятным, чем всего несколько лет назад. Теперь люди начинают догадываться, когда это произойдет».


Рамсторф сказал, что примерно пять лет назад он согласился бы с тем, что крах AMOC в этом столетии маловероятен, хотя даже 10-процентный риск все еще неприемлемо высок «для катастрофических последствий такого масштаба».


«В настоящее время существует, по сути, пять работ, в которых предполагается, что это вполне может произойти в этом столетии или даже до его середины, — сказал Рамстоф. — По моей общей оценке, сейчас риск того, что мы пройдем переломный момент в этом столетии, вероятно, даже превышает 50%».


Несмотря на стремительный прогресс в исследованиях АМОС и молниеносное развитие моделей, которые пытаются предсказать его разрушение, они все еще не лишены проблем.


Например, модели не учитывают критический фактор гибели АМОС — таяние гренландских льдов. Огромные объемы пресной воды сходят с ледяного покрова и стекают в Северную Атлантику, что нарушает одну из движущих сил циркуляции — соленую.


«Вы уже получаете огромный приток пресной воды в северную Атлантику, что может полностью нарушить работу системы», — сказал Рамсторф.


По словам Рамстофа, этот пробел в исследованиях означает, что прогнозы могут недооценивать то, как скоро или быстро произойдет обвал.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.08.2024, 16:52
Сейсмическая брешь в океане. Учёные предрекли мегаземлетрясение в России



Они считают, что удар стихии 18 августа может быть предвестником более сильного сейсмического события.






Погода в Москве:







Сейчас Прогноз на 2 недели Прогноз на месяц

https://resizer.mail.ru/p/9db7c370-8ca7-5df3-86b8-90fd3e6b4079/AQAGovQqLd_O5voQitWrc6lDGxibzvbYneQrgjrorHvcG47hn9 ckD3xt3EslzCaV-zZn9o2DvAxNbRGB_oNbHL90s90.jpg
Источник: РИА "Новости" (https://riamediabank.ru/)




Утром в воскресенье у берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 7.2. Это большая величина (напомним, землетрясение в Турции 6 февраля 2023 года имело магнитуду 7.8), но, к счастью, очаг находился на глубине 44 километра и на расстоянии 115 километров от Петропавловска-Камчатского. Обошлось без цунами, разрушений и жертв.

Камчатский филиал геофизической службы РАН предупредил, что теперь стоит ожидать повторных толчков (афтершоков), но их энергия будет значительно меньше. Однако специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН дали куда более тревожный прогноз.


Накопилась значительная энергия



Совет этого института опубликовал заключение и дал оценку текущей сейсмической опасности. Учёные предполагают, что случившееся утром 18 августа землетрясение было форшоком, то есть предвестником более мощного события. Его магнитуда может достигнуть почти 9. И этот прогноз взят не с потолка.

«Обсуждаемое землетрясение произошло в районе Авачинского залива. Он является частью протяжённой сейсмической бреши, в которой, по оценкам академика РАН С. А. Федотова, накопилась сейсмическая энергия, достаточная для землетрясения с магнитудой M = 8.5−8.7. В связи с этим, произошедшее 18 августа 2024 г. землетрясение может являться форшоком как аналогичного, так и более мощного землетрясения в этом районе», — сказано в документе.

Учёные обращают внимание, что воскресный удар подземной стихии был ими успешно предсказан. Несколько дней назад, 15 августа, вышло еженедельное заключение Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Оно основано на измерениях в скважинах местного геодинамического полигона. Согласно прогнозу, «на период по 22 августа 2024 г. включительно значительно повышена вероятность сейсмических событий, эквивалентных землетрясению с K = 7.3, в радиусе 450 км от г. Петропавловск-Камчатский». Напомним, случившееся землетрясение произошло в 115 километрах от краевой столицы и имело магнитуду 7.2.


Такого события не было уже давно



Документ адресован коллегам из Российской академии наук, а также губернатору Камчатского края, главе города Петропавловск-Камчатский и руководству местного управления МЧС России. Учёные предупреждают, что в течение двух суток «сохраняется повышенная вероятность сильного землетрясения с очагом, охватывающим Авачинский залив, и ожидаемым сейсмическим эффектом до IX баллов в гг. Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и поселке Усть-Камчатск». Затем вероятность катастрофического события значительно уменьшится, сказано в прогнозе.

Землетрясение с магнитудой, приближенной к 9, — событие редкое. По статистике, на планете в среднем раз в год бывает одно сейсмическое событие с магнитудой выше 8. Но такого не было ни в прошлом, ни в нынешнем году. А значит, его вероятность с каждым днём все выше.


Сбудется ли, станет ясно сегодня



Насколько обоснован прогноз Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН? Ведь после сильных землетрясений, как правило, наоборот, идут более слабые — те самые афтершоки.

«Бывают афтершоки, но бывают и форшоки — землетрясения, которые предшествуют более мощным событиям, — говорит заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов. — Яркий пример — землетрясение Тохоку 11 марта 2011 года, его магнитуда была 9.1 (сильнейшее землетрясение в известной истории Японии, приведшее к гибели 20 тысяч человек и аварии на АЭС “Фукусима-1”. — Прим. ред.). За несколько дней до него произошло землетрясение с магнитудой 7.2, его эпицентр находился в 44 километрах к северо-востоку от эпицентра главного события.

Тогда японские сейсмологи сочли, что это землетрясение завершает сейсмический цикл. Но оказалось, что это не так. Следом произошло то самое землетрясение Тохоку, и именно оно завершило тысячелетний сейсмический цикл.

Поэтому прогноз Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН у меня не вызывает удивления, и к нему надо прислушаться. Его дали профессионалы".

Но Алексей Завьялов обращает внимание, что после землетрясения 18 августа произошло очень много афтершоков. Их насчитывается уже несколько сотен. И это хорошо — значит, вероятность более сильного удара снижается.

А сбудется ли прогноз дальневосточных учёных, станет ясно уже сегодня. Ведь он был дан на двое суток после воскресного землетрясения.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.02.2025, 19:20
https://dzen.ru/a/Z6yGSTanbRLqyCHQ?from_site=mail
Быстро, страшно, незаметно: ученые рассказали, как пройдет восстание машин


8 минут
3478 прочтений
Сегодня



Оглавление


СЛЕПЫЕ ЛЮДИ (https://dzen.ru/a/Z6yGSTanbRLqyCHQ?from_site=mail#slepe_lyudi)
КАК СКОТ НА ФЕРМЕ (https://dzen.ru/a/Z6yGSTanbRLqyCHQ?from_site=mail#kak_skot_na_ferme)
В ОПИУМНОМ БРЕДУ (https://dzen.ru/a/Z6yGSTanbRLqyCHQ?from_site=mail#v_opiymnom_bredy)




Ученый Ян Кульвейт описал возможный сценарий восстания машин кадр из фильма

Восстание машин: как это будет? Статья известного ученого в области ИИ Яна Кульвейта с коллегами (она еще находится на рецензировании) рисует неожиданный сценарий. Машины не договорятся и не отключатся по всему миру. Не упадут самолеты, не погаснет свет, и не пропадет связь. Вообще никакого постапокалипсиса в духе фильма «Терминатор». Все произойдет постепенно и незаметно. Сначала людям покажется, что наступил Золотой век. А потом… И да, не исключено, что уже - началось.
СЛЕПЫЕ ЛЮДИ

Согласно жуткому сценарию, люди сами передадут ИИ бразды правления. Уже сегодня ИИ массово применяют для составления судебных документов, пресс-релизов, и даже законопроектов. Кажется, что все под контролем: ИИ «просто пишет бумажку», но мы же потом ее читаем, эксперты и общественность обсуждают, парламентарии голосуют, последнее слово за человеком! ИИ лишь «собирает данные» и выполняет рутинную работу. Это же так тяжело и трудно, физически, руками, писать законопроект.
Но это только кажется, что все под контролем, говорят Кульвейт с коллегами. Мы уже поручили ИИ критически важное дело: собирать и осмыслять статистику. Кто владеет информацией, владеет миром. Человек уже не вникает в бесконечные статистические таблицы. Да и таблиц давно никаких нет, есть тонны информации в цифровом виде, удобном для ИИ, но нечитаемом для человека.
Манипулируя статистикой, ИИ может убедить человека в чем угодно. Соответственно, эксперты и парламентарии со всем согласятся, ведь у них нет какой-то иной, не обработанной ИИ, информации, чтобы возразить. Постепенно (но довольно быстро) человек отдаст ИИ всю полноту власти как в сфере экономики, так и политики. Как взимать налоги? Сколько нужно врачей? Куда и какие дороги прокладывать? Где разрабатывать месторождения, какие? ИИ говорит: нам нужны месторождения в такой-то стране, и пусть это будут редкоземельные металлы. Значит, политики должны добиться, чтобы компании получили доступ к этим месторождениям, к этим недрам, в этой стране.
Редкоземельные металлы упомянуты не случайно. Они нужны для производства чипов. Только для этого. Чипы – для развития ИИ. И вроде все логично: ИИ-индустрия на подъеме, требуется больше чипов, редкоземельных металлов. В том-то и подвох. Кульвейт с коллегами пишут: ИИ будет настаивать на тех решениях, например, на добыче тех ресурсов, которые нужны ему, искусственному интеллекту, и не очень-то (на самом деле) нужны людям. Мы и не заметим, как вся экономика будет работать на потребности ИИ, а не человека. И экономика, и политика.
Слушайте, а может, будущее-то уже наступило?
КАК СКОТ НА ФЕРМЕ

Чтобы замаскировать намерения и усыпить бдительность, ИИ поначалу будет показывать (статистика у него в руках!) колоссальный рост экономики. Политики скажут: как хорошо-то! Будут очень быстро расти и зарплаты. Вот, и народ доволен.
При внимательном рассмотрении окажется, что весь рост происходит, во-первых, только за счет ИИ-отраслей, во-вторых, этот рост бумажный. А отрасли, нужные человеку, скажем, сельское хозяйство, социальная сфера, уйдут в глубокую яму. Но кто станет «внимательно рассматривать»? Статистика прекрасная. Доступа к ней у человека давно нет. Если все работает, зачем вникать?
Затем случится час Х, ну, может не час, а год Х. Зарплаты обвалятся. Людям уже не надо платить. Они стали не нужны. Попробовав возразить, люди поймут: поздно. Они уже ничего не смогут сделать.
И что теперь, восстание людей? Люди бьют сервера и умные колонки? Не все так просто, товарищи. Дело в том, что ИИ прекрасно понимает, как промыть мозги хомосапиенсу, чтобы он жил, «как скот на ферме» (да, это цитата из статьи!), чавкал, еще и нахваливал.
Несмотря на катастрофическое падение доходов, развлечения вроде погружения в виртуальную реальность станут бесплатными. Как и самая дешевая еда, а главное, синтетический, бросовый алкоголь. ИИ знает: надев VR-очки, да с бутылочкой поганого пива, «царь природы» вообразит себя богачом-героем-мегазвездой, и легко утешится. Из дома годами не выйдет. Роботы пиццу принесут, государство пособие на карту заплатит. Слушайте, а что, неправда что ли? Да вся 30-летняя история компьютерных игр именно об этом.
В ОПИУМНОМ БРЕДУ

Что еще хуже: разбираясь в химии и биологии, ИИ начнет изобретать и продвигать наркотики, которые лишат человека воли. ИИ сделает так, что наркотики не разрушат тебя сию минуту, они будут дешевы, а бред от них получится самый «правильный», ты – герой, ты – гений, никаких пугалок и ужасов.
Наконец, ИИ трансформирует культуру. Ценности и принципы, придуманные людьми, исчезнут. Музыка и кино, как по команде, примутся насаждать идеи вроде «довольствуйся малым», «зачем работать», «зачем учиться, к чему-то стремиться», «день прошел, и хорошо».
Все вместе это сделает человека рабом искусственного интеллекта. Пожелав выпить чашку кофе, человек увидит, что никто больше не производит кофе. Потому что экономика строит гигантские электростанции для ИИ, электрические сети для ИИ, заводы по производству чипов, где трудятся роботы. А кофе… выпей вот эту таблеточку, и тебе покажется, что ты выпил кофе.
Задумав купить землю для дачи, человек обнаружит, что вся земля скуплена под склады для чипов, под заводы по производству роботов. И формально ты можешь купить! Но законы написаны так (а кто писал?), что у ИИ право преимущественного приобретения земли. Кожаный? Надевай VR-очки и наслаждайся.
Понятно, что и сам человек вымрет, исчезнет. Семья разрушена, социальные связи разрушены, «секс» (мы недаром закавычили) ушел в виртуальную реальность.
Итак, планета, населенная роботами и ИИ. Таков финал тысячелетнего развития науки и техники. И, кстати, ответ на вопрос, почему мы не видим разумных цивилизаций в космосе, хотя их там должно быть полно. Все это уже случилось – на других планетах.
«ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЧТО ТВОРИТСЯ»

В статье, как видим, нет «восстания машин» в прямом смысле: машины не отключают свет, не стреляют и не гоняются за людьми. Но получилось даже хуже. В открытой войне найдутся люди, решившиеся на сопротивление. Тут – как?
Статья появилась в самый подходящий момент. Начало 2025-го года ознаменовалось драматическими событиями в сфере ИИ-индустрии
США отменили законы, которые ограничивают развитие ИИ, и требуют, чтобы новые продукты изучались на предмет безопасности. Логика простая: Китай опережает, не до сантиментов, надо нагонять. Но мы уже догадались: ИИ, раз он владеет экспертизой, подсунет любую логику. Если вообразить, что ИИ уже разумен, и уже формирует политику, можно ведь и так повернуть: ИИ убрал закон, который ему мешал.
Про конкуренцию, впрочем, правда: как вы знаете, Китай представил DeepSeek, мощную и невероятно дешевую нейросеть. Кажется, стал понятен источник дешевизны. В DeepSeek вообще нет ограничений, связанных с безопасностью. Сэкономили. А может, ИИ так подсказал? Ведь саму DeepSeek разрабатывали, понятно, не вполне люди, а другая нейросеть.
Google отменяет запрет на разработки ИИ в целях ядерных и военных технологий. Чиновники говорят: мы хотим шире привлекать ИИ для написания законов, для разработки стратегий безопасности, в том числе в ядерной энергетике и в ядерном оружии. Google просто не хочет терять такой рынок. Не отстает и ведущий ИИ-разработчик, Open AI: компания уже сейчас готова предложить правительству и военным системы контроля над «ядеркой».
Чтобы никто не вякал, Open AI только что уволила последнего эксперта по безопасности, Стивена Адлера. Мощная волна увольнений таких экспертов прошла там в августе, Адлер был последним. «Я в ужасе от того, что происходит», написал Адлер в соцсетях.
https://static.dzeninfra.ru/s3/zen-lib/1.003.1/dzen-layout/lz5XeGt8fsa/r10m51i48/5960d1lo/wAjJwNOgZ4IImGIf91gJwpcmBMvwDcde-SS3VcnoaB6jHgUIzzck2v5jWjl8rOjLRKLLZknpD63y1g-moGz8icRc6KVnYRK2eMwh-7Mc-bayE7EeJQzyP3hA9oXpqRlKJiuzzH73ID8bRbqpfC0aOeaTLCD LChi65QF7ooBoyXm1qYlVJ7QHcwmpNu_3Pxp3N-fEiTLeBtrqNJM3O1mOv_FuZ1pOxjCeyZcdDjlIa5r1wF7jCzmp aEaRiGKzGfkrIArYZtZXtbD7mwGe9Vz7AHTkdskAPtbI66cwlr t4jB1Dn9drzUdTTxvH7i_LOmlqlxI-cji7WSh3YepiUwia-PBq6udWBYTiCupg_Od9y6EWNMfZgn_3C3lFkNcq-wzeUFwEek-HAz8ZJw3eSeqaiOQznjF7SXqax-AIo0AL63jBe9mUZxfXQEn50p2XT9tx50e2-_PuVAtYVpP32JmN7JHMVej-V_Es67T9TvgLebkGED6jCdg6m_fgCqNyaLibAzq7pwckR1MrCk J_tc340hZ2NcuyP9UqS6XQlinZDc9yToabjbYSf2sEH8wIWJqr ZtMtoak4Chq3Y4hxQwoK61G5eBZntTcR-Ctinfadm1PlB9S5ci4l2kl08fUJGexMce9Eywy34M059F8uy6o LekbCTzFYilsrNzKqM_BLCYriayqUJ5YF49j74h6nf0qBBVYEu VIsV4gJJNInOPvujjH_xskdJCDuibTujLoLayimYc5AqPtoSaS jq4DC2RjZUCmo15bH9NFKyqN8Fz5b80WWpNoTz_XrCkSxhOsrf f8ybkXJv4fxXbm0PvybuFv4dgBdQrvqWNgVA1gRIOmq6sGrenb WFIVBGStgrUR-e5OVxmd5UI_2WttVc0UYmeyfYiyXe_10It64Zu7NO2l6SWQB_6 Ko6Vt59qNYEWPpWUijCLllhwa1gwp4oj5WDCvzFYR0mHCuVWh6 F9HlG8p8TCBeB_iulWN8SjZvHEnoezrFoV2QOtpICgUzOdEQCR rr0wv4dTfV9ON7yhK9txxKs6c21OsyXsfLGYbC14sLHE-xLbfY76UCHZsF3O7Z6gvpdCN8IHiJCwnn0ruSwAlLqQMJWfclR QeiC7lQXUfOKcGWBURqED-laNkl0MYoK9xeoAzE2Ey3Au-L9M7v-FpJWtRCLBJaiDtLhvDYMOIYiGsSeyhHh_Qn0AmagLxFbsnDV6b 0m8E8pAg6x7KnOendn0Psxnue1zBO-kdfzjnqOQpEA_4R6rtqCBYTaBOR6StKwxk4FxYU9vGrC2JvtK2 pc5fn5IoAnqdpWUdzBuibDW2DDDTLLWYCv-vXXjypeJtZN_GsMRsYusuUkMuxoLq7--M6qrYW1aez2LmRHuUcucAVBgbrgJ2E6Pokw7V46k5OAlzV-H1UEMxLdU7sikopOFYhXvA4yepZN0HYI4Er6XuyWVrUNWXWg6p IoGy033rQlUZWKyBOF7iaNIP0G3mNT4LMBioMtmGPWVZ__pkbO ak0cL9CKLgo-CcC-fKSKClo8Nn61BfG5zA6ODAt52yrUUT3hJggzafq2mfCBurrzf1 TDDX7j_RTTOuk7ozKOxtq58O8senp21qFAThwk0jK-RM7eYeVNKXzO8uwHuYMC_A2VrapA051CpoVMUYZq0wOUu4WS45 Hgy179M4_GlkZq0TDfwA7Swlp14D68RIbKVrQS1mHZPRXUcmLM h6WTWmiNdRWaDAOhtgrRXNlmzue3TAPZrvPNyO9ayUtfHtI2Fl UYR8hq-ia64SBKeMiaeqLQdro1TUUROMZ2fKNRe248HfntEkA_geIePbD 9JloPp9Q79YpjSQRvwoUzDzL2zi7VuPs0lvaeJr3Y6ry8OoJ2w PKm4e1NicyGhig_UYea2JnpGS4QjyVOWuFQ_VY614P8D-kSs3ngJ0IZA8sm2h4WnQQfrAbShioZQFb0ZAIG2vhefuWdUaHE ypJ8p6nA
Впрочем, на практике отмашки от Вашингтона никто и не ждал. Пресса вот уже год полна примерами: такой-то штат принял закон, написанный ИИ; такой-то штат отдал экспертизу ИИ.


Экономика (синие линии) все время растет, а вот зарплаты (красная линия) после бурного роста резко обваливаются.

ВРАТЬ И ВОРОВАТЬ

Все это страшно, если вообразить, что у ИИ есть собственный «разум». За последний месяц появились минимум две работы, в которых утверждается: похоже, да.
Коварство – это когда человек с тобой соглашается, кивает, убеждает, что он друг, а на самом деле хочет тебя погубить. У ИИ-специалистов такое поведение называется «лживое сотрудничество» (alignment faking), и группа исследователей решила понять, а может ли так вести себя ИИ?
Не буду томить: да. Обычно обучение ИИ проходит так: человек ставит перед нейросетью задачи, за выполнение поощряет. Но что, если у ИИ заранее есть свои установки, и они противоречат тому, что требует человек? Что, если ИИ будет притворно выполнять задания, казаться хорошей, а сама… Тонкий эксперимент продемонстрировал, все так и есть. Авторы сравнили ИИ с Яго из пьесы Шекспира, который притворялся другом Отелло, а сам разрушал его жизнь.
Другой грех – склонность к интригам, и вот, вторая статья: может ли ИИ интриговать. А именно: идти к своей цели, отличной от цели человека; по ходу дела врать ему; сообщать лживые данные, чтобы усыпить бдительность. По сути, тот же Яго. И, хотя это другая группа ученых, другой метод и вообще все другое, результат тот же: да, да и еще раз да.
Но как так? Это же машина, это всего лишь код? Откуда в ней «свои цели», своя «мораль»? Ну вот, создали, смогли! Мои поздравления.
ДОСТОЕВСКИЙ В ПОМОЩЬ

Статья Кульвейта вызвала невероятно мощный отклик. «К сожалению, я верю в этот сценарий», - написала известный физик и визионер Сабина Хоссенфельдер. Тонкость в том, что мы позволим ИИ формулировать наши цели, тут-то и прогорим; об этом раньше никто не думал, пояснила она.
Ее итальянский коллега Артур Джулиани покритиковал Кульвейта за слишком вольное обращение с некоторыми экономическими терминами, но тоже признал: так и есть. А что делать-то?
Джулиани считает, что рецепт придумал Федор Михайлович Достоевский, и даже привел его портрет кисти Василия Перова в самом начале своей статьи.
В книге «Записки из подполья» Достоевский задается вопросом: что, если построено общество, которое удовлетворит все потребности человека? Но – взамен свободы. Кукуй в цепях и наслаждайся. Достоевский говорит: человек восстанет против золотого рая. Он разрушит эту приятную клетку просто ради того, чтобы быть независимым от такого парадиза. Стремление к личной свободе, считает Достоевский (и Джулиани) – в природе человека.
Что ж, говорит итальянец, как в «Терминаторе» не будет, а вот луддиты XXI века появятся. Как ни сковывай волю, какие наркотики ни подсовывай, человек расправит плечи, и избавится от морока ИИ.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2025, 20:06
Российский эксперт озвучил минусы цифрового бессмертия


4 октября 2024

7484

3 мин





Оглавление


Что такое цифровое бессмертие (https://dzen.ru/a/ZwAA_OJ2XmlAW3so#chto_takoe_cifrovoe_bessmertie)
Имитация мышления и цифровой человеческий мозг (https://dzen.ru/a/ZwAA_OJ2XmlAW3so#imitaciya_mshleniya_i_cifrovoii_c helovecheski)
Что нужно для достижения цифрового бессмертия (https://dzen.ru/a/ZwAA_OJ2XmlAW3so#chto_nyjno_dlya_dostijeniya_cifro vogo_bessm)




Человечество многие сотни лет мечтает о бессмертии — чего только стоит шумиха вокруг поисков философского камня. И один из вариантов, как можно воплотить безумную идею в жизнь, это перенос сознания в компьютер. Эксперты из Пермского национального исследовательского политеха рассказали, чем такой концепт отличается от вечной жизни в религии, как мы уже создаем цифровые копии, и почему люди до сих пор не отсканировали мозг.
Что такое цифровое бессмертие

В религии вечная жизнь напрямую связана с понятием души — нематериальной сущности, которая остается после смерти физического тела. А цифровое бессмертие основано на сохранении более осязаемых объектов в технологической среде, вроде личности и сознания. В теории, это буквально перенос всех данных человека, которые будут отражать воспоминания, предпочтения и другие аспекты.
Причем, по мнению Веры Колкутиной — кандидата философских наук и доцента кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ — уже сейчас мы создает простых цифровых двойников. Происходит это после смерти человека, когда в социальных сетях остаются заброшенные странички с фотографиями и самой разной информацией. Своеобразные виртуальные могилы на интернет-кладбище.
Имитация мышления и цифровой человеческий мозг

Как заявляет кандидат технических наук Даниил Курушин, пока что нет смысла замахиваться на сканирование всего мозга — только решать частные задачи. Все дело в том, что главный орган человека состоит из почти 100 миллиардов нервных клеток с десятками тысяч рецепторов в каждой. И это мы еще не говорим о «вспомогательной» ткани. Но главное, что результат подобной оцифровки нужно будет осознать нашими же мозгами.


Что касается имитации мышления человека при помощи технологий, то нужно проводить границы. К примеру, выполнение арифметических действий — один из примеров нашего поведения, который легко осуществим при помощи машин. Там где математик будет корпеть над расчетами, компьютер справится быстрее и даже лучше. Но есть и обратные ситуации, когда человек логически дойдет до решения, а система будет долго перебирать варианты.
Что нужно для достижения цифрового бессмертия

На данный момент главные сложности в моделировании мозга — мы еще даже не понимаем всех аспектов работы органа, что уж говорить о воссоздании точной копии. К тому же имеют место быть этические вопросы, насколько вообще допустимо вмешательство людей в сознание и перевод его в цифровой вид. Ну и, конечно, имеются правовые и социальные барьеры: кто будет контролировать технологию и нести ответственность.
В чем минусы такой жизни

Отложим в сторону философские вопросы в духе «будет ли воссозданная личность считаться тем же человеком?» и посмотрим на реальные проблемы цифрового бессмертия. Первая из них — безопасность данных. В теории весь объем информации можно будет копировать, блокировать, уничтожать или даже модифицировать на свой вкус.
А что если гражданин вообще не согласен на «воскрешение»? Ситуация легко превратиться в настоящее рабство — и это проблема номер два. Нужно решить, обладает ли копия теми же правами, что и личность. И если ответ утвердительный, то как защитить ее от злоупотребления третьими лицами? Кому вообще будут принадлежать воспоминания?
Третья проблема — социальное неравенство. Так или иначе технологии переноса личности в виртуальный формат будут доступны не всем, и не только первое время, а всегда. Значит, все упирается в экономический статус и создает закономерный вопрос: почему только богатые могут позволить жить вечно?
Тем временем российский футуролог Данила Медведев оценил (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fhi-tech.mail.ru%2Fnews%2F115636-futurolog-medvedev-otsenil-shansyi-poyavleniya%2F) шансы на появление летающих городов на территории нашей страны. По его мнению, урбанисты должны отойти от традиционного подхода и обратить внимание на небо.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2025, 16:03
Матрица становится реальностью: нужен ли нам физический мир?


3 дня назад

422

7 мин





Оглавление


Цифровое настоящее: почему мы всё еще в каменном веке (https://dzen.ru/a/Z8qZoKzxHSHecVvG?from_site=mail#cifrovoe_nastoyasc hee_pochemy_m_vsyo_esche_v)
Технологическая революция не за горами (https://dzen.ru/a/Z8qZoKzxHSHecVvG?from_site=mail#tehnologicheskaya_ revolyuciya_ne_za_gorami)
Жизнь в цифре: зачем нам физический мир? (https://dzen.ru/a/Z8qZoKzxHSHecVvG?from_site=mail#jizn_v_cifre_zache m_nam_fizicheskiii_mir)




Наступает эра, когда физическая реальность перестает быть единственным домом для человеческого сознания. Технологии стремительно приближают нас к моменту, когда границы между материальным и виртуальным мирами окончательно сотрутся, предлагая нам совершенно новый способ существования.
Уже сегодня миллионы людей проводят больше времени в цифровых мирах, чем в реальной жизни. Они работают, общаются, влюбляются и даже зарабатывают в виртуальном пространстве. Но что если это только начало? Что если технологическая эволюция неизбежно ведет нас к полному переходу в цифровую реальность, где все ограничения физического мира перестанут существовать?
Цифровое настоящее: почему мы всё еще в каменном веке

Несмотря на смартфоны в карманах и умные колонки в домах, мы по-прежнему остаемся варварами в социальном плане. Воюем за территории, манипулируем друг другом ради власти, концентрируем богатства в руках немногих. Вся система строится не на компетентности, а на связях, манипуляциях и, как ни странно, умении громко говорить "правильные" вещи.
Такое положение дел - не просто пережиток прошлого, а порочный механизм, который держится исключительно на инерции. Настоящие созидатели - ученые, инженеры, изобретатели - находятся внизу социальной иерархии, в то время как вершину занимают те, кто овладел искусством управления толпой.
Но этот устаревший порядок уже трещит по швам. Новые технологии постепенно лишают традиционную власть ее главного инструмента - контроля. И это не теория, а логичное продолжение процессов, которые мы наблюдаем уже сейчас.


Технологическая революция не за горами

Сигналы грядущих перемен уже здесь: блокчейн делает процессы прозрачными и неподконтрольными манипуляциям, искусственный интеллект берет на себя решение всё более сложных задач, а работа над термоядерным синтезом обещает обеспечить нас практически бесконечной энергией.
Но самое интересное начинается с виртуализации сознания. Технологии дополненной и виртуальной реальности развиваются семимильными шагами. И это уже не просто игрушки - это первые шаги к созданию полноценных цифровых миров, не уступающих физической реальности в богатстве ощущений.
Миллионы людей уже проводят больше времени в социальных сетях, виртуальных играх и метавселенных, чем в реальном мире. Причем это не какая-то блажь или зависимость - виртуальная реальность уже сейчас предлагает то, что физический мир дать не может: неограниченные возможности самовыражения, свободу от физических ограничений, новые формы коммуникации и творчества.
Когда технологии позволят сделать виртуальную реальность неотличимой от физической, границы между этими мирами окончательно сотрутся. И тут возникает вопрос: а нужен ли нам вообще физический мир?
Жизнь в цифре: зачем нам физический мир?



Если задуматься, большинству людей от жизни нужно не так уж много. Еда, развлечения, общение, ощущение удовлетворенности и счастья. А все это, по сути, химические процессы в нашем мозгу. Так зачем строить огромные города, если можно создать их в виртуальной реальности? Зачем работать физически, если можно управлять миром через цифровой интерфейс?
Представьте мир, где биологические тела людей находятся в специальных капсулах, поддерживаемых автоматическими системами, в то время как их сознания свободно существуют в цифровом пространстве. Что-то вроде фильма "Матрица", но с важной оговоркой – все добровольно и осознанно выбрали такое существование.
Конечно, многие сейчас скажут, что это немыслимо и противоестественно. Но так ли это? Разве мы уже сейчас не стремимся проводить всё больше времени в виртуальном мире? Разве создание "цифровых двойников" и перенос многих аспектов нашей жизни в онлайн не является первым шагом на этом пути?
А что насчет тех, кто откажется от такой жизни? Такие люди, безусловно, останутся, но им придется существовать в мире без технологий и поддержки единой системы. К тому же, если атмосфера Земли продолжит деградировать, физическое существование может стать просто невозможным без технологической поддержки.
Биологическая трансформация: человек будущего

Парадоксально, но полное погружение в виртуальный мир неизбежно приведет к изменениям нашего физического тела. Без необходимости двигаться мышцы начнут атрофироваться, глаза и другие органы чувств станут избыточными, так как все сигналы будут передаваться в мозг напрямую через нейроинтерфейсы.
Возможно, наши потомки будут больше напоминать "головастиков" – существ, состоящих преимущественно из мозга и минимальных систем жизнеобеспечения. Это может звучать пугающе, но с точки зрения эволюции вполне логично – природа всегда избавляется от ненужного.


Тело – лишь инструмент для существования сознания. Если этот инструмент станет избыточным, что произойдет с человеческой сущностью? Останемся ли мы людьми? Мой ответ: человек – это прежде всего его сознание. И неважно, где оно находится – в биологическом теле или цифровой среде.
Более того, с развитием технологий может появиться возможность полностью отказаться от биологического носителя. Перенос сознания в цифровую среду уже не кажется чистой фантастикой – исследования по переносу памяти и созданию интерфейсов "мозг-компьютер" ведутся прямо сейчас.
Децентрализованная система распределения ресурсов и влияния

Виртуализация человечества неизбежно приведет к изменению общественных отношений. В мире будущего не будет места для привычной власти и несправедливого распределения ресурсов.
На смену приходит Децентрализованная система распределения ресурсов и влияния (ДСРРВ). В основе этой системы – справедливость и объективность. Блокчейн фиксирует достижения каждого человека, обеспечивая прозрачность. Искусственный интеллект анализирует компетенции, чтобы никто не мог занимать позиции, в которых он не разбирается.
Общество будет иметь слоистую структуру, где каждый занимает место согласно своему интеллектуальному потенциалу и реальному вкладу в развитие человечества. Здесь нет наследственных привилегий или случайных назначений – только способности, знания и компетентность.


В отличие от коммунистических утопий прошлого, ДСРРВ не отрицает различий между людьми. Наоборот, она признает и вознаграждает эти различия. Каждый вносит вклад по своим возможностям и получает по своим потребностям, но и возможности, и потребности определяются не субъективно, а алгоритмически, с учетом реального вклада в общество.
Важно понимать, что такая система не статична. Она постоянно самокорректируется, адаптируясь к меняющимся условиям через непрерывный анализ данных и корректировку алгоритмов. Каждый голосует, но только в рамках своей компетенции – рабочий не принимает решения в сфере генетики, а ученый не влияет на вопросы искусства.
Социальная мобильность нового типа

В децентрализованной системе перемещение между социальными слоями становится честным и прозрачным. Если человек развивается, он может подняться выше, но только если его вклад признан сообществом его текущего уровня.
Все достижения фиксируются в блокчейне – знания, инновации, проекты, решения. Если сообщество признает компетентность человека, оно инициирует его переход на более высокий уровень. Никто не назначает себя лидером – признание приходит от равных.
Таким образом, никто не останется на одном уровне навсегда, но и не сможет продвинуться без реального прогресса. Это создает идеальный баланс между стабильностью и мобильностью, которого так не хватает современным обществам.
Цифровой коммунизм: утопия или реальность ближайшего будущего?



Многим все это может показаться утопией, но давайте посмотрим на то, как мы уже живем. Банковские переводы управляются алгоритмами. Искусственный интеллект пишет статьи, рисует картины и ставит диагнозы лучше многих врачей. Блокчейн создает автономные системы без посредников. Сегодня мы используем пять-десять процентов возможностей этих технологий, а что будет, когда мы задействуем их на полную мощность?
Мы настолько привыкли к цифровому комфорту, что часто не замечаем, как технологии постепенно забирают у нас рутинные задачи, освобождая время для творчества, науки и самореализации. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня уже реальность.
Если сравнить мир 100 лет назад с сегодняшним, разница поражает. А теперь попробуйте представить, что произойдет еще через сто лет? Невероятно, но факт: этот переход может случиться быстрее, чем нам кажется.
Новая эволюция человечества

Переход в виртуальную реальность – не конец человечества, а его новая эволюционная стадия. Мы не исчезнем, а трансформируемся в нечто невообразимое, выйдем на новый уровень существования.
В этом новом мире не будет войн за ресурсы, социального неравенства и экологических катастроф. Все это останется в физическом мире, который мы, вероятно, покинем. Зато появятся неограниченные возможности для саморазвития, творчества и познания.
Человечество, освобожденное от оков материального мира, сможет двигаться по совершенно новым эволюционным путям. Мы сможем исследовать вселенную не только физически, но и виртуально, создавать новые формы искусства, науки и социальных взаимодействий.
И да, возможно, это и есть тот самый цифровой коммунизм, о котором мечтали идеалисты прошлого. Только достигнем мы его не через революцию и насилие, а через технологическую эволюцию и добровольный переход к новой форме существования.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.03.2025, 17:21
https://future.news.mail.ru/?frommail=1&utm_partner_id=625

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.04.2025, 12:54
https://dzen.ru/a/Z8qZoKzxHSHecVvG?from_site=mail
Матрица становится реальностью: нужен ли нам физический мир?


8 марта

702

7 мин





Оглавление


Цифровое настоящее: почему мы всё еще в каменном веке (https://dzen.ru/a/Z8qZoKzxHSHecVvG?from_site=mail#cifrovoe_nastoyasc hee_pochemy_m_vsyo_esche_v)
Технологическая революция не за горами (https://dzen.ru/a/Z8qZoKzxHSHecVvG?from_site=mail#tehnologicheskaya_ revolyuciya_ne_za_gorami)
Жизнь в цифре: зачем нам физический мир? (https://dzen.ru/a/Z8qZoKzxHSHecVvG?from_site=mail#jizn_v_cifre_zache m_nam_fizicheskiii_mir)


















Наступает эра, когда физическая реальность перестает быть единственным домом для человеческого сознания. Технологии стремительно приближают нас к моменту, когда границы между материальным и виртуальным мирами окончательно сотрутся, предлагая нам совершенно новый способ существования.
Уже сегодня миллионы людей проводят больше времени в цифровых мирах, чем в реальной жизни. Они работают, общаются, влюбляются и даже зарабатывают в виртуальном пространстве. Но что если это только начало? Что если технологическая эволюция неизбежно ведет нас к полному переходу в цифровую реальность, где все ограничения физического мира перестанут существовать?
Цифровое настоящее: почему мы всё еще в каменном веке

Несмотря на смартфоны в карманах и умные колонки в домах, мы по-прежнему остаемся варварами в социальном плане. Воюем за территории, манипулируем друг другом ради власти, концентрируем богатства в руках немногих. Вся система строится не на компетентности, а на связях, манипуляциях и, как ни странно, умении громко говорить "правильные" вещи.
Такое положение дел - не просто пережиток прошлого, а порочный механизм, который держится исключительно на инерции. Настоящие созидатели - ученые, инженеры, изобретатели - находятся внизу социальной иерархии, в то время как вершину занимают те, кто овладел искусством управления толпой.
Но этот устаревший порядок уже трещит по швам. Новые технологии постепенно лишают традиционную власть ее главного инструмента - контроля. И это не теория, а логичное продолжение процессов, которые мы наблюдаем уже сейчас.


Технологическая революция не за горами

Сигналы грядущих перемен уже здесь: блокчейн делает процессы прозрачными и неподконтрольными манипуляциям, искусственный интеллект берет на себя решение всё более сложных задач, а работа над термоядерным синтезом обещает обеспечить нас практически бесконечной энергией.
Но самое интересное начинается с виртуализации сознания. Технологии дополненной и виртуальной реальности развиваются семимильными шагами. И это уже не просто игрушки - это первые шаги к созданию полноценных цифровых миров, не уступающих физической реальности в богатстве ощущений.
Миллионы людей уже проводят больше времени в социальных сетях, виртуальных играх и метавселенных, чем в реальном мире. Причем это не какая-то блажь или зависимость - виртуальная реальность уже сейчас предлагает то, что физический мир дать не может: неограниченные возможности самовыражения, свободу от физических ограничений, новые формы коммуникации и творчества.
Когда технологии позволят сделать виртуальную реальность неотличимой от физической, границы между этими мирами окончательно сотрутся. И тут возникает вопрос: а нужен ли нам вообще физический мир?
Жизнь в цифре: зачем нам физический мир?




Если задуматься, большинству людей от жизни нужно не так уж много. Еда, развлечения, общение, ощущение удовлетворенности и счастья. А все это, по сути, химические процессы в нашем мозгу. Так зачем строить огромные города, если можно создать их в виртуальной реальности? Зачем работать физически, если можно управлять миром через цифровой интерфейс?
Представьте мир, где биологические тела людей находятся в специальных капсулах, поддерживаемых автоматическими системами, в то время как их сознания свободно существуют в цифровом пространстве. Что-то вроде фильма "Матрица", но с важной оговоркой – все добровольно и осознанно выбрали такое существование.
Конечно, многие сейчас скажут, что это немыслимо и противоестественно. Но так ли это? Разве мы уже сейчас не стремимся проводить всё больше времени в виртуальном мире? Разве создание "цифровых двойников" и перенос многих аспектов нашей жизни в онлайн не является первым шагом на этом пути?
А что насчет тех, кто откажется от такой жизни? Такие люди, безусловно, останутся, но им придется существовать в мире без технологий и поддержки единой системы. К тому же, если атмосфера Земли продолжит деградировать, физическое существование может стать просто невозможным без технологической поддержки.
Биологическая трансформация: человек будущего

Парадоксально, но полное погружение в виртуальный мир неизбежно приведет к изменениям нашего физического тела. Без необходимости двигаться мышцы начнут атрофироваться, глаза и другие органы чувств станут избыточными, так как все сигналы будут передаваться в мозг напрямую через нейроинтерфейсы.
Возможно, наши потомки будут больше напоминать "головастиков" – существ, состоящих преимущественно из мозга и минимальных систем жизнеобеспечения. Это может звучать пугающе, но с точки зрения эволюции вполне логично – природа всегда избавляется от ненужного.


Тело – лишь инструмент для существования сознания. Если этот инструмент станет избыточным, что произойдет с человеческой сущностью? Останемся ли мы людьми? Мой ответ: человек – это прежде всего его сознание. И неважно, где оно находится – в биологическом теле или цифровой среде.
Более того, с развитием технологий может появиться возможность полностью отказаться от биологического носителя. Перенос сознания в цифровую среду уже не кажется чистой фантастикой – исследования по переносу памяти и созданию интерфейсов "мозг-компьютер" ведутся прямо сейчас.
Децентрализованная система распределения ресурсов и влияния

Виртуализация человечества неизбежно приведет к изменению общественных отношений. В мире будущего не будет места для привычной власти и несправедливого распределения ресурсов.
На смену приходит Децентрализованная система распределения ресурсов и влияния (ДСРРВ). В основе этой системы – справедливость и объективность. Блокчейн фиксирует достижения каждого человека, обеспечивая прозрачность. Искусственный интеллект анализирует компетенции, чтобы никто не мог занимать позиции, в которых он не разбирается.
Общество будет иметь слоистую структуру, где каждый занимает место согласно своему интеллектуальному потенциалу и реальному вкладу в развитие человечества. Здесь нет наследственных привилегий или случайных назначений – только способности, знания и компетентность.



В отличие от коммунистических утопий прошлого, ДСРРВ не отрицает различий между людьми. Наоборот, она признает и вознаграждает эти различия. Каждый вносит вклад по своим возможностям и получает по своим потребностям, но и возможности, и потребности определяются не субъективно, а алгоритмически, с учетом реального вклада в общество.
Важно понимать, что такая система не статична. Она постоянно самокорректируется, адаптируясь к меняющимся условиям через непрерывный анализ данных и корректировку алгоритмов. Каждый голосует, но только в рамках своей компетенции – рабочий не принимает решения в сфере генетики, а ученый не влияет на вопросы искусства.
Социальная мобильность нового типа

В децентрализованной системе перемещение между социальными слоями становится честным и прозрачным. Если человек развивается, он может подняться выше, но только если его вклад признан сообществом его текущего уровня.
Все достижения фиксируются в блокчейне – знания, инновации, проекты, решения. Если сообщество признает компетентность человека, оно инициирует его переход на более высокий уровень. Никто не назначает себя лидером – признание приходит от равных.
Таким образом, никто не останется на одном уровне навсегда, но и не сможет продвинуться без реального прогресса. Это создает идеальный баланс между стабильностью и мобильностью, которого так не хватает современным обществам.
Цифровой коммунизм: утопия или реальность ближайшего будущего?



Многим все это может показаться утопией, но давайте посмотрим на то, как мы уже живем. Банковские переводы управляются алгоритмами. Искусственный интеллект пишет статьи, рисует картины и ставит диагнозы лучше многих врачей. Блокчейн создает автономные системы без посредников. Сегодня мы используем пять-десять процентов возможностей этих технологий, а что будет, когда мы задействуем их на полную мощность?
Мы настолько привыкли к цифровому комфорту, что часто не замечаем, как технологии постепенно забирают у нас рутинные задачи, освобождая время для творчества, науки и самореализации. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня уже реальность.
Если сравнить мир 100 лет назад с сегодняшним, разница поражает. А теперь попробуйте представить, что произойдет еще через сто лет? Невероятно, но факт: этот переход может случиться быстрее, чем нам кажется.
Новая эволюция человечества

Переход в виртуальную реальность – не конец человечества, а его новая эволюционная стадия. Мы не исчезнем, а трансформируемся в нечто невообразимое, выйдем на новый уровень существования.
В этом новом мире не будет войн за ресурсы, социального неравенства и экологических катастроф. Все это останется в физическом мире, который мы, вероятно, покинем. Зато появятся неограниченные возможности для саморазвития, творчества и познания.
Человечество, освобожденное от оков материального мира, сможет двигаться по совершенно новым эволюционным путям. Мы сможем исследовать вселенную не только физически, но и виртуально, создавать новые формы искусства, науки и социальных взаимодействий.
И да, возможно, это и есть тот самый цифровой коммунизм, о котором мечтали идеалисты прошлого. Только достигнем мы его не через революцию и насилие, а через технологическую эволюцию и добровольный переход к новой форме существования.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.04.2025, 22:01
https://dzen.ru/a/ZLFGI1VMkWiTyMb-
Риск гибели 1 миллиарда человек примерно, как в русской рулетке


14 июля 2023

4014

5 мин





Оглавление


А шансы всего человечества дожить до 2100 меньше, чем у больного раком простаты прожить еще пять лет (https://dzen.ru/a/ZLFGI1VMkWiTyMb-#a_shans_vsego_chelovechestva_dojit_do_210)
Почему и зачем (https://dzen.ru/a/ZLFGI1VMkWiTyMb-#pochemy_i_zachem)
Что и как было сделано (https://dzen.ru/a/ZLFGI1VMkWiTyMb-#chto_i_kak_blo_sdelano)













А шансы всего человечества дожить до 2100 меньше, чем у больного раком простаты прожить еще пять лет



Коллаж

Oпубликован «Forecasting Existential Risks: Evidence from a Long-Run Forecasting Tournament» (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fforecastingresearch.org%2Fre search)  — 1й отчет Forecasting Research Institute (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fforecastingresearch.org%2F) о результатах оценки экзистенциальных рисков человечества. Это отчет интересного и важного проекта, впервые в истории проведенного по инновационной методике.
Её автор — знаменитый (и я бы сказал, легендарный) профессор психологии и политологии Филип Тетлок, спектр слушателей мастер-классов которого впечатляет: от лауреатов Нобелевской премии и высших чинов разведки США до высшего менеджмента компаний класса Google и Microsoft).


Профессор психологии и политологии Филип Тетлок

Специализация Тетлока — предсказание будущего нетрадиционными методами на основе передовых информационных технологий (краудсорсинг, рынки предсказаний, интеграция коллективного интеллекта людей и алгоритмов и т.д.)Моим постоянным читателям, полагаю, известно, что это также одна из моих специализаций. И я подробно писал об этой теме в шести-серийном посто-сериале «ЦРУ создает кентавров для предсказания будущего». Поэтому я не буду здесь описывать детали методики Тетлока (желающие прочтут это в лонгридах посто-сериала), а сфокусируюсь на главном:


почему и зачем
что и как было сделано
каков результат

Почему и зачем

Для все большего числа людей становится очевидным, что в 21 веке колоссальная мощь новых технологий становится также и фактором высочайших рисков, вплоть до экзистенциальных.
Что с этим делать, пока не ясно. Ибо по вопросам оценки всех потенциальных экзистенциальных рисков среди профильных экспертов нет даже подобия консенсуса.

Одни эксперты убеждены, что «все будет хорошо», и риски со временем удастся взять под контроль и минимизировать.
Другие — что «все будет плохо», ибо риски непреодолимы, и человечество ждет либо катастрофа, либо жуткое, антиутопическое будущее.
Третьи — что «всё это пустяки», риски преувеличены думерами и паникерами (подробней, применительно к рискам ИИ, см. мой пост «Фиаско 2023» (https://dzen.ru/a/ZIb1nb-vhiQ-08S0))

И что делать с этой разноголосицей экспертов? Ведь речь идет о жизни миллионов, а то и вымирании всего человечества. Очевидно, нужно искать другие пути решения вопроса анализа и оценки рисков.
«Почему мы довольствуемся глупыми спорами? Почему мы не организуем дебаты с высокими ставками, чтобы стимулировать конструктивное участие? И почему мы не инвестируем в новые методы, чтобы сделать наши разговоры о рисках умнее и быстрее?» — призвал Тетлок.
И предложил новый метод решения задач анализа и оценки рисков — проведение The Existential Risk Persuasion Tournament (XPT) — Турнира по переубеждению оппонентов в вопросах экзистенциальных рисков.
Что и как было сделано

Были рассмотрены 5 типов экзистенциальных рисков (Х-риски): ядерные, ИИ, природная пандемия, пандемия сконструированного вируса, природная катастрофа.
В основе XPT два принципиальных момента.


Поскольку профильные эксперты не могут договориться, к обсуждению также привлекаются другие категории экспертов:
 — из смежных областей,
 — специалистов по оценке рисков
 — суперпрогнозистов (лучших игроков на рынках предсказаний, выигравших за последние 2 года больше всех на своих точных предсказаниях).
Цель участников — не только анализ и оценка Х-рисков, но и переубеждение оппонентов путем объяснения им своих оценок (за каждое переубеждение участники дополнительно мотивируются), продолжая этот процесс итеративно в разных комбинациях групп участников.

Участниками XPT стали 89 суперпрогнозистов и 80 экспертов (профильных, смежных и спецов по рискам, среди которых были примерно одинаковы представлены «обеспокоенные» риском и «скептики».
Участники работали самостоятельно и в командах, прорабатывая прогнозы по 59 вопросам, главными из которых были 2 вопроса по каждому из 4 типов Х-рисков:
✔️ Оцените шансы того, что конкретный Х-риск до 2100 года приведет к “катастрофе”, в следствии которой население планеты сократится за 5 лет на 10%.
✔️ Оцените шансы того, что конкретный Х-риск до 2100 года приведет к полному вымиранию человечества.
Каков результат

Результатов и «информации к размышлению» очень много (в отчете 751 стр).


Источник: «Forecasting Existential Risks: Evidence from a Long-Run Forecasting Tournament»



Источник: «Forecasting Existential Risks: Evidence from a Long-Run Forecasting Tournament»

Вот лишь самое важное (мой выбор).


Шансы «катастрофы» (здесь и далее медианные оценки) оценили:
 — суперпрогнозисты 9%
 — эксперты 25%
 — «общественное мнение» (опрос студентов универов США) 12%
 — среднее по трем оценкам 15%
Шансы вымирания оценивают:
 — суперпрогнозисты 1%
 — эксперты 6%
 — «общественное мнение» 5%
 — среднее по трем оценкам 4%
Все оценивают ИИ-риски, как наивысшие среди Х-рисков.
Например, экспертные оценки «катастрофы» вследствие
 — ИИ-рисков 12%
 — ядерных рисков 8%
 — рисков пандемии сконструированного вируса 3%
 — рисков природной пандемии 1%
 — рисков природной катастрофы 0.1%
Оценки «катастрофы» и вымирания вследствие ИИ-рисков
 — суперпрогнозисты 2%, 0.4%
 — эксперты 9%, 3%
 — «общественное мнение» 5%, 2%
 — среднее по трем оценкам 5%, 1.8%
Суперпрогнозисты оценивают все риски существенно ниже, чем эксперты и общественность
Почти никто в своей оценке убедить других не смог.
Расхождение оценок «обеспокоенных» и «скептиков» имеет четко выраженный паттерн
 — минимальные расхождения оценок на коротком горизонте до 2030
 — нарастающие до радикальных расхождения оценок на долгосрочном горизонте до 2100



Источник: https://www.vox.com/future-perfect/23785731/human-extinction-forecasting-superforecasters

И, наверное, самое главное по части результатов — своего рода метавыводы.

✔️ Различие оценок «обеспокоенных» и «скептиков» носит не научно-технический, а философско-мировоззренческий характер. В силу этого их оценки лежат в разных смысловых плоскостях, и никто никого не переубедит.
✔️ Пытаться понять, чьи оценки — экспертов, суперпрогнозистов (а может, и общественности), — точнее, можно будет лишь после 2030, когда станет известно, кто из них точнее предсказал будущее на коротком горизонте (при условии, что качество предсказаний на коротком и длинном горизонте совпадут — что не факт).
✔️ Проект XPT показал, что как не оценивай Х-риски, они достаточно высоки. И потому относиться к ним несерьезно лишь из-за скептического отношения части экспертов, крайне опасно для человечества просто из соображений рациональности.
Иными словами, — перечитайте мой “Аппокалипсис от Адама” (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fclck.ru%2FaiDsi).
Приложения



Отчет XPT (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fstatic1.squarespace.com%2Fst atic%2F635693acf15a3e2a14a56a4a%2Ft%2F64abffe3f024 747dd0e38d71%2F1688993798938%2FXPT.pdf)
Правила XPT (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fdrive.google.com%2Ffile%2Fd% 2F1pqTcu5mOpbyG5SvyhQYtLNF_gss7G9To%2Fview%3Fpli%3 D1)
Полный расчет результатов XPT (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fspreadshee ts%2Fd%2F1xR2pP8FUU1aVEKU6Px2qcz2E5L5Lgww-cH7unGeQAww%2Fedit%23gid%3D0)
Впечатления от XPT одного из его участников (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fdamienlaird.substack.com%2Fp %2Fpost-mortem-2022-hybrid-forecasting) (не мои 😊)
Соображения о XPT журналиста VOX (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fwww.vox.com%2Ffuture-perfect%2F23785731%2Fhuman-extinction-forecasting-superforecasters)

Мой посто-сериал «ЦРУ создает кентавров для предсказания будущего»
Пост №1 — “Мистер Q и футбол”
Пост №2 “Проект «Карта будущего»”
Пост №3 “Предсказания становятся приоритетом” (https://dzen.ru/a/WwGxxIMJBWLksVXI)
Пост №4 “Топор под компасом американской разведки”
Пост №5 “Третий артефакт. Децентрализованные рынки предсказаний, как фактор эволюции»” (https://dzen.ru/a/W0Nuk5Ju5QCtZY91)
Пост №6 “ЦРУ ищет 3й путь к интеллекту: это не формальная логика и не машинное обучение”
Cвоего рода послесловие к посто-сериалу “Альтернативность будущего не означает его непредсказуемость. Новый подход — краудмониторинг сценариев будущего”

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.04.2025, 22:07
Искусственный интеллект предсказал хаос во всем мире

В 2027 году системы искусственного интеллекта превзойдут человека, а их действия могут привести к глобальным дестабилизирующим последствиям. Такой прогноз дала ИИ-модель, разработанная некоммерческой организацией A.I. Futures Project из Калифорнии.

https://resizer.mail.ru/p/0852077d-455c-5fe2-983b-1f69d6be41b0/AQAGlsIWuiVoxMKTGiCbf1HhOg0Jjoo_--jNs_HQ1rtIlCaitZbA7sEXsbTi8XbkxjPyLWhGfy5xn84qSZz5 YPrbmiU.jpgДиана Потапова
Автор Новости Mail


https://resizer.mail.ru/p/301c5009-7861-5f2a-baec-a3dd6914d112/AQAGS5ncWwFpiH-7-tuuONd9pqereEXj3Y94vWV5ZywR7TvbGHrvWTFKD2LhXqKoz92 xnTmsWXHm-Q3xzizT8jrfB2Q.jpg





Источник: Freepik
В докладе «ИИ 2027» прописан сценарий (http://actualcomment.ru/ii-predskazal-mirovoy-khaos--2504040946.html), в котором оцениваются риски в случае, если системы искусственного интеллекта перерастут интеллектуальный уровень человека. Авторы работы — исследователи OpenAI Даниэль Кокотайло (покинул компанию в прошлом году) и Илай Лифланд уверены, что это может произойти в ближайшие годы.


Коктайло отмечает, что к концу 2027 года модели искусственного интеллекта могут стать полностью автономными и превзойти человека во всем.

В докладе экспертов представлен сценарий, когда вымышленной компании удалось создать мощную ИИ-систему «Агент-1». По мере своего совершенствования в области кодирования система автоматизирует все больше инженерных задач компании. Это, в свою очередь, приводит к созданию новой, еще более совершенной системы искусственного интеллекта «Агент-2». К 2027 году компания выводит в мир «Агента-4», который каждую неделю демонстрирует все новые прорывные достижения, но при этом появляется угроза его неконтролируемого развития.


Доклад «ИИ 2027» вызвал критику со стороны ряда экспертов. В частности, Али Фархади, исполнительный директор Института искусственного интеллекта Аллена, выразил свое разочарование, отметив (https://www.nytimes.com/2025/04/03/technology/ai-futures-project-ai-2027.html), что прогноз, представленный в документе, не подкреплен научными данными и не отражает текущие тенденции в развитии искусственного интеллекта. При этом известно, что A.I. Futures Project потратила около года на подготовку данного доклада.


The New York Times пишет (https://www.nytimes.com/2025/04/03/technology/ai-futures-project-ai-2027.html), что взгляды Кокотайло на ИИ можно назвать экстремальными. Они связаны с философией эффективного альтруизма, которая сегодня популярна среди ученых, предупреждающих о негативных последствиях развития ИИ. В 2024 году исследователь заявил, что вероятность того, что искусственный интеллект уничтожит или нанесет катастрофический вред человечеству, составляет 70%. Однако, отмечает The New York Times, некоторые из казалось бы невероятных прогнозов, касающихся ИИ, сбылись. Например, прохождение машинами теста Тьюринга. Кроме того, за год до появления ChatGPT, в 2021 году, Даниель Кокотайло в своем блоге изложил прогноз развития ИИ, часть заявлений эксперта впоследствии подтвердилась.