PDA

Просмотр полной версии : Творчество, Творческие приёмы, ТРИЗ - метод реш. тв. проблем


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.08.2007, 22:14
Для затравки в этой ВАЖНЕЙШЕЙ теме, напомню о 4 видах Творчества.
Они связаны с фазой (ведущей мотивацией) зрелости СоЗнания Творящей ...
1 РацЭкстр творчество опирается на то, что интересно самой личности, удовлетворяет её внутренний комфорт, оформляется желаниями, хотениями ..."я хочу", "мне нравиться" ...увлечённостью, что сопровождается и повышенной непоследовательностью, хаотичностью, перескоками в целеполагании, очарованиями-разочарованиями, вспыхнул-погас, бурной активностью-полной пассивностью ...
2 РацИнтр творчество опирается на социальную реакцию на свои действия и мысли, давая социализированное чувство комфорта социализированной личности. Оформляется долженствованием, ответственностью ..."я должен", что сопровождается неким трудоголизмом, целепривязанной упёртостью, повышенной формализацией сферы творчества и рационализированностью его элементов.
3 ИррЭкстр Творчество опирается на свою слабость (слабость личности) как Источник Творческого Интереса, на Намерение Быть Изменчивой формой, личностью, ПоЗнающей ИНЫЕ способности и возможности личности, Открывая комфортное ЗА дискомфортным для личности.
Оформляется Намереванием ИНОГО, совпадающим по смыслу с "пойди туда не знаю куда и найди то - незнаю что" и "готовностью умереть, но делаю ВСЁ, чтобы СоТворить Жизнь", интересом к тому, чт этими девизами выражается.
4 ИррИнтр Творчество опирается на "несовершенство мира", ограниченность возможностей и способностей социума как материал, "глину" в руках Творца, Хозяина заботливого, проявляющего в нём (в материале) НОВЫЕ качества. Это Несгибаемое Намерение как Сущность СамоСуществования Творца, Сила СамоОрганизации в чистом виде, оформляемое как Дар Бога Миру, собственно Творчество, МироТворение, привнесение в благодатную почву Семени с последующим уходом за ним с интересом ...что же получится, ибо Сам же в него вкладывает способность Свободы Выбора ПО РАЗНОМУ воспринимать его ЗаБоту.

Речь не о ПсихоТипах, а о состояниях зрелости СоЗнания ДЛЯ ЛЮБОГО ПсихоТипа.[/i]

Рац творчество - ВСЕГДА - Делание, то есть, в лучшем случае, комбинирование в рамках УЖЕ ПОЗНАННОГО, причёт, высвечивание форм познанного без самого процесса переживания слияния с ними на всегда, в лучшем случае ...нашёл-потерял ...
Это всегда Внутренний Диалог, интеллектуализирование процесса постановки цели и её достижения, делая самого субъекта абстрагирванным от Реального Процесса Жизни.

Ирр Творчество - ВСЕГДА - НЕ-Делание, то есть, Делание НЕПРИВЫЧНЫМ для личности способом, неприемлемым до сих пор, находящимся ЗА гранью понимания, допустимости ...с последующим РасШирением личности до охвата этой НОВОЙ зоны с Изменением КАЧЕСТВА личности, её СоСтояния на БОЛЕЕ энергичное, на большие степени свободы, большие потенциалы для игры с формами.
Это всегда БезМолвие, Остановка ВД, суеты мира в СоЗнании, медитативное На-С-Траивание СатСангового слияния былого и пустроты, тьмы непознанного в НОВОЕ ЕДИНОЕ.

Цель и Процесс связаны принципом неопределённости Гейзенберга.

Чёткие цели, координаты - процесс, время растягиваются до бесконечности, скорость обнуляется реальная и цель НЕ ДОСТИГАЕТСЯ по сути, хотя формально она могла быть и достигнута, но ...почему то, субъект НЕ МОЖЕТ пережить психически этого достижения за отсутствием и внутреннего психического включения в Изменение к этому, и, как следствие, невозможность пережить и обладание достигнутой якобы целью.

Слишком чётко процесс - теряется цель, способность фиксировать опры, методы, результаты и нет РазВития процесса, зациклившимся в порочном кругу.

Первым грешат Рационалы.
Вторым грешат Иррационалы.

В горизонтали и цель и процесс - конфликтующие дополнения.

В вертикали - Процесс гармонично проводит Субъекта по иерархии АрхеТипических целей от ограниченного Программным Комплексом личности до Универсальной Личности Бога, Творца и Хозяина Своего Мира.

В вертикали цель - Целое и Процессом становится Ирр-Творчество, полностью снимающее ЧСЗ, Страх Изменения, Комплекс Неполноценности личности перед собою (сравнение себя с другими) перед другими (боясь нарушить привычки и стереотипы своего проявления в мире).

Это СатСанг с Собою через Мир.

Это не Ожидание цели, в которой я буду другим и неудовлетврение от того, что что то не так с последующим страхом совершить опять ошибку, а Творение Изменения с ЛюбоЗнательностью Ребёнка НЕЗНАЮЩЕГО ЧТО И КАК, что плохо и что хорошо, просто прислушивающегося КО ВСЕМУ, и ...у которого, вдруг, под руками, появляется нечто НОВОЕ.

Это отсечение лишнего, а не сложение подходящего.

Это- повернуться лицом к страху, к невозможному, а не ограничивание себя пределами возможного, понятного, определённого.

Это позитив через негатив, Изменяющий привычные представления о позитиве и негативе, а не попытка получить новый позитив, избегая негатива.

Это супернапряжённое У-СИЛие, направленное в зону, обречённую на проигрыш, с точки зрения своего привычного восприятия, но ... с уверенностью в задаче приложения стольких сил, сколько понадобиться, даже, если именно САМ не дойду ... видя и в этом смысл ...вера с неверием, неверие с верой ... выдающее ВДРУГ Прорыв в момент некоего расслабления, сопрягающегося с продолжающимся У-СИЛием.

Ну а вообще, в Процесс Жизни, Ирр-Творчество в процессе СамОрганизации Жизни, осуществляет Прорыв, кторый стабилизируется Рац-Творчеством. обеспечивающим опору для дальнейших Прорывов, помогая выследить и чётко ЗОНУ НЕВОЗМОЖНОСТИ, ДИСКОМФОРТА УЖАСНОГО ... куда и Неободимо втекать ИррТворческому Порыву, что и осуществляется ЕСТЕСТВЕННО для АВ ...

Так как всё равно, будучи все мы ЕДИНОМ Богом, заказываем Себе СамоОбучение через Обучение.

Творчество имеет и Свои воплощения в приходящих образах извне.

В этом смысле, есть Рац-Обучение и Ирр-Обучение.

Рац-Обучение - Авторитетный учитель предметник создаёт по проторенным дорожкам возможность их освоить, чётко очерчивая цели, инструменты, методы ...давая возможность их попробовать и научиться комбинированному творчеству под его руководством.

Ирр-Обучение - Пример СоСтояния, котрое каждый раз НЕПОВТОРЯЕТСЯ в формах с погружением в среду собственного Исследования при возможности Творческого ВзаимоДействия.

Как ни странно, при Рац-Обучении НИКАКОГО РазВития, Изменения человека не происходит, хотя формы в мире меняются (комбинируются).
Человек НЕ ИЗМЕНИЛСЯ за тысячи лет, и, даже, явно, УХУДШИЛИСЬ его качества, хотя НТП явно поменял формы в мире.
А при этом, это ...множество форм, целей ...и ничто для человека.
ЧелоВек выброшен на обочину НТП, становясь его придатком.
Это как деньги стали делать деньги, используя человека.

При Ирр-Обучении имеем РазВитие в чистом виде, Изменения происходя в ЧелоВеке, и чем дальше и больше, тем "меньше он знает", потому что круг, очерчивающий его становится шире с большей длинной соприкосновения с НЕПОЗНАННЫМ.
Растёт некая уверенность, которая просто адекватно вписывается в притягиваемые испытания, птимальным образом проявляя более качественные структуры СоОрганизованности с миром, это СКАЧКИ, МУТАЦИИ в эволюции видов, что НЕ ЕСТЬ плод количественного накопления известных форм, а именно покушение на ИНОЕ в Творческом Порыве, на НЕВОЗМОЖНОЕ ...
ЭТо, когда, при вытеснении на сушу, какого нибудь рыбного вида, Порыв в НЕВОЗМОЖНОЕ создаёт мутацию ног и лёгких ...

1 Менделеев имея некий набор элементов (рац) и мистическое представление о квадрате 7 на 7, Творческим Порывом Намеревал СоЕдинить это.
Супернапряжение ...расслабление во сне ...результат, несколько отличающийся от буквального засовывания в квадрат, но ...
2 Приходят ученики к китайцу обучатся иглотерапии.
Он им показывает на примере больного, на, например, грипом.
Ничего не говоря, не объясняя, он просто Творит процесс, втыкая как то иглы ... получает результат.
На следующий день другой пациент с такой болезнью.
Процесс ...но, почему то, совсем по другому организованный и иглы по другому ... результат.
Почему? Аааа ...другой пациент ...другое время ...место ...обстоятельства ...
ВСЕХ вариаций и не объяснишь при всём желании ...
Обучив даже каким то типичным случаям ...только закроем человека от Чувства пациента ...
3 Вспомните притчу про шарлатана, к которому пришёл ученик ВЕРЯЩИЙ БЕЗОГОВОРОЧНО в него, и на вопрос о том, КАК научиться летать, получив некие советы, он их начал выполнять.
Через некоторое время, гуляющий учитель-шарлатан, проходя мимо, увидел перепрыгивающего с горы на гору своего ученика, он офигел, поинтересовался КАК и стал напрашиваться ему в ученики ...
4 А аналогичный фантастический рассказ о показе учёным трагически закончившегося эксперимента с гравитацией, которая, тем не менее, явно удалась. Показали комнату "учёного", окрывшего его, его библиотеку весьма разнообразную ...и поставили задачу ...ну ..для учёных ...это уже задача.
Само смешное, что самый скептик решил весьма досконально поизучать путь того учёного, и ...изучая его библиотеку, размышляя о возможном и невозможном, он ОТКРЫЛ антигравитационный аппарат, а потом показывают ему артиста, с помощью которого была эта "шутка" организована.

а в "чародеях" ...
1 видить цель
2 не видеть препятствия
3 верить в себя
цель? так цель то там была не связана с организацией прцесса прохождения через стенку, лишь ориентир ...- туда, а дальше ... Творческий Прорыв:
НЕ ВИДЕТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ, то есть ...РАЦИО убрать, то, что привычно хочет видеть НЕВЗМОЖНОСТЬ ...
верить в себя - типа того, что я описывал в начале об отношении к себе как Изменяющейся форме.
То есть, эти два момента связаны с тем самым комплексом фиксации своей формы в своих глазах и в глазах других.
А цель - так, игровое условие, как ...
в липких руках - достань и не дай достать себя, хотя речь СОВСЕМ не об этом, как и В ЛЮБОМ упр, речь не о том, о чём говорится в ФОРМУЛИРОВКЕ упр ...

А вообще, ЛЮБОЕ Творчество базируется на ВЕРНОСТИ самому Себе и Ответственности за Свой Выбор перед самим Собою В ЛЮБОМ случае, ибо имеешь ВСЕГДА то, что заказываешь Выбором, и, в любом случае, будучи ЕДИНЫМ Богом Своего мира НЕ ЖЕЛАЕШЬ ПИЛИТЬ СВОЮ РУКУ, причинять боль себе, то есть, ВСЁ, что имеешь, имеешь ДЛЯ ПОЗИТИВА, и если что то на данным момент выглядит негативом, так и это Сам СоТворил ЗАЧЕМ то, так это ДЛЯ Себя же и ВСЁ имеешь для того, чтобы Понять, разобраться, высвободить Позитив, так ВПЕРЁД ...

И это О-Со-Знанное подчинение ТЕЗУР и ТЕПОР в случае АВ, когда ВСЕ ОС используешь для СамКоррекции, не нарушая принципа "не более трёх раз".

Очень просто ... притянул Группу РазВития и отказываешься играть Своим Творческим инструментом адекватно, пытаясь по старинке - бить компом, как камнем орехи ...а требуется ...ведь Сам ЭТО притянуд для самостимулирования в ИНОЕ ... ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ ЗАДАНИЯ, СЛЫШАТЬ и ПРИМЕНЯТЬ ОС ... а они по определению будут НЕ РАЦИОНАЛЬНЫ, хотя могут и выглядеть так ...потому что НУ ОЧЕНЬ БУДЕТ ТАК ХОТЕТЬСЯ вашим мозгам ...
И это НАЧАЛО запуска Ирр-Творчества.

o.bender
06.08.2007, 00:16
А зачем вообще Рациональность?
ну в творчестве она точно не нужна
а нет то зачем...

Drakosha
06.08.2007, 00:39
Рациональность нужна для оформления и воспроизводства опыта.
Иррациональность - прорыв, яньское, ...
Рациональность - стабилизация, иньское, ...

прорыв - стабилизация - прорыв - стабилизация - ... и т.д.

o.bender
06.08.2007, 01:48
стабилизация - прорыв - стабилизация...
Менделеев...

Альв
06.08.2007, 01:48
Рациональность нужна для оформления и воспроизводства опыта.


добавлю
Рациональное творчество это создание новых форм (оформление) того что было достигнуто творчеством иррациональным (то есть после прорыва в новое). Необходимо для того что бы создать надежную опору для следующего прорыва.

Без рационального творчества (оформление того что нашел).. результаты иррационального прорыва в новое пропадут поскольку станут невоспроизводимыми.

Альв
06.08.2007, 01:50
Это если в иррациональном прорыве было найдено което движение, то рационализация позволяет расписать и разложить его по полочками.

Drakosha
06.08.2007, 01:52
Из разговора в машине, продолжившегося дома:

Рационал склонен видеть цель, не понимая ценности процесса. Процесса он, похоже, просто не осознаёт. Характерная фраза, прозвучавшая у Артёма: "...ну да, я могу получать удовольствие от процесса... но к чему-то же нужно стремиться!".
В итоге, даже достигая поставленных целей, успешный Рац. большую часть времени находится между ними - в процессе их достижения, который он не осознаёт, т.е. практически в пустоте. А если Рац. неуспешен и целей не достигает - то просто жопа...

Иррационал склонен обесценивать цели, увлекаясь процессом, и... топтаться на месте, не имея ориентиров и стимулов для движения. Движение постепенно замедляется, превращаясь в болото, попутно достигаемых целей становится всё меньше... жизнь скучнее...

Такой образ:
Чисто поле. Рационал идёт по нему, имея цель - например, найти красный цветок. Попутно он проходит синие, жёлтые, оранжевые... даже фиолетовые, но они его не интересуют, ему нужен красный! И вот, наконец, нашёл! Короткий миг удовлетворения достижением, и перед ним встаёт новая цель - теперь нужен синий цветок. И всё по новой. Почему он не сорвал синий цветок раньше, или даже сорвав выкинул? Да потому что это была не его цель! Не поставленная цель не ценна для Рац. Попутно достигаемые цели его не радуют. Процесс - лишь средство для достижения, и сам по себе удовлетворения не приносит.

Теперь на то же поле выходит Ирр. Он идёт по нему, наслаждаясь жизнью, срывая попадающиеся ему по пути цветки, радуясь им - целям, достигнутым по-ходу. Но в какой-то момент оказывается, что он давно ходит по кругу, и даже уже протоптал тропу, идти по которой легче, чем по некошенной траве. Правда цветов ему уже не попадается, так как тут он их все сорвал, но это и не важно - ведь смысл не в цветах!


Как совместить? Сегодня для меня это было личным озарением!
Ставить цели, и идти к ним, получая удовольствие от достижения попутных целей, от самого процесса движения.

Непривязанность к поставленной цели - это не отсутствие желания её достичь. Это отсутствие негатива в оценке полученного результата. Ценен любой результат! Но это также и отсутствие маниакального стремления к выбранной цели, обесценивающего достижение по пути других целей. Эта непривязанность позволяет ставить перед собой любые цели, включая самые невероятные, так как при этом отсутствует страх их недостижения, но она не мешает реально оценивать свои возможности и определять сроки достижения, не привязываясь и к ним тоже.

Вспоминаем технологии Достигаторов (http://www.nlp-sibir.ru/sources/articles/arrive2.php).

o.bender
06.08.2007, 02:13
ДаДаДА
Цели (среднесрочные, долгосрочные) Скорее Всего в ПРОЦЕССЕ Поменяются, не обязательно НО...
Но они дают МОЩНЫЙ Энергетический Заряд...
Есть ШАГИ (маленькие цели) - ПРОЦЕСС, а Результат Неизвестно, ЖИЗНЬ ИРАЦИОНАЛЬНА...
Результат Не Важен... Важен ПРОЦЕСС...ДЕЙСТВИЕ...ПРЕОДАЛЕНИЕ...ЖИЗНЬ
Помимо Этого есть Главная Цель (например наш Город) которая так же в ПРОЦЕССЕ, может поменяться...
а ВСЕ остальные Цели, в любом, случае, так или иначе (вот просто попробовать их Рационализироать) ведут к Оснавной Цели, причем Цели в Разных областях, которые кажется даже не связаны...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.08.2007, 10:16
цель рациональная - это то, что брезжит где то там в дали, а
Цель как часть Творческого процесса - это О-Со-Знание Дороги, СИСТЕМЫ Дорог с Выбором оптимума среди них и ... Идёшь, Творя Движение.
Это не будет движением по кругу на поле, описанное выше.
Это именно движение к тому, что дальше на этой дороге, абсолютно НЕПРИВЯЗАНО к этому как к желаемой цели.
Просто, Творя Движение, по этой Дороге Придёшь ...
А так как Жизнь Вечна, и именно не в целях смысл, они лишь средства СамоО-Со-Знания, то, целями условными являются каждая пядь этой дороги, вскрываемая в Процессе, наслаждение КАЖДЫМ ЦВЕТКОМ, но ...на Выбранной Дороге для Движения, причём, КАЖДЫЙ цветок, оказывается не просто сорванным цветком, птреблением дороги, а некой интересной задачкой, решая которую, Прыгая в ИНОЕ в цветке, в отношении к нему, высвобождаешь Энергию, бензозаряд для дальнейшего Движения.
Энергия именно в Процессе, в Творении ИНОГО в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС на Дороге, а не в целях там в дали.

Рациональное - мёртвая вода, соединяющая части тела в организм, но мёртвый.
Иррационал - живая вода, оживляющая этот мёртвый организм.

Иррационал - Импульс Жизни, который затем оформляется, Рационализируется, умирая, застывая в форме, рационализируясь, и становясь ОПОРОЙ для Прорыва дальше Иррационального, стабилизируясь дальше на новом рубеже.
Прорыв НЕМОЖЕТ руководствоваться ПОНЯТНЫМИ целями.
Это те самые Новаторы-Учёные, производящие Открытия, переворачивающие дальнейший ход Истории. Они - ПЕРВЫЙ ТАМ, в ИНОМ.
А дальше масса изобретателей, которые, например, делают и делают новые варианты машин, не меняя принципиально её устройства.

Ирр-Творчеств - Фантазия фантаста, осмеливающегося Мыслить ИНОЕ качество Общей жизнедеятельности, в которое ни один нормальный человек не верит.
Это Жюль Верн, который описывал и подводную лодку и самолёт, и ракету, когда это могло казаться НЕВОЗМОЖНЫМ ...
Фантастика - Ирр-Творчество о ближайшем в Дороге.
Фентези - Ирр-Творчество о дальнем в Дороге.
У-ЧЕНие, превращающееся в различные религии - Ирр-Творчество о САМОЙ Дороге, о Структуре Пути, Сутью которой является ТриЕдиная Практика.
Наука - Рац-Творчество, оыформляющее то, что осталось позади на Дороге, делая Сказку Былью. Это то, что происходит в Повседневности.

Но, человек, ставящий рационально цель, например, научиться проходить сквозь стенку (то есть, достичь, вроде, невозможного, ЗАпредельного), ставит эту цель в ряд с УЖЕ познанным, поддающимся неким рационалиным, УЖЕ оформленным технологиям, тому, что МОЖНО понять, и он теряет НЕЧТО ВАЖНОЕ в Понимании, в Отношении к цели, и ..достигнув даже ...погибает, теряет взможность Обладать ею ...

ИррТворчество - интерес к заполнению "белого листа", к проникновению во Тьму, в процессе которого она оформляется, проявляя НОВОЕ принципиально.
Рацтворчество - - интерес к комбинированию, нахождению новых форм старым, понятным, привычным качествам.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.05.2008, 15:49
от Радуги

Приёмы для снятия тормознутости:

1. Пообезъянничать перед зеркалом
2. Побеситься под музыку
3. Холодный душ
4. Позвонить кому-нибудь поболтать

Приёмы для вдохновления на работу с физ.телом:

1. Просмотр фильмов на тему
2. Поставить цель добиться определённого результата к определённому времени.
3. Нестандартный подход к упражнению - использование предметов быта в виде тренажёров.
4. Посвящать достижение цели исполнению какого-нибудь желания.

от Анны

Поиграть в волшебство.
Волшебная мышка, волшебная клава...

Придавать новый смысл привычным действиям.
например мыть пол не для того, что б было чисто, а что б обязательно намыть два ведра грязи. и мыть его до тех пор, пока на образуются эти два ведра :)

биться так, что б попали по всему телу равномерно, что б ни один участок не был "обделен" воздействием.

связать какое-то стабильно повторяющееся событие в повседневности с действием на изменение себя, на которое не хватает осознанности делать без напоминания. Опять очень сложно сказала...
Проще:
я на каждом красном светофоре делаю физический мини-комплекс растяжек. просто стоять скучно и я волей-неволей про него вспоминаю и делаю.
Обратная сторона - у меня теперь все светофоры зеленые

давайте флеш-моб в повседневности устроим.
например, в пятницу в два часа все одновременно встанем на голову!
все! кто где окажется! и что б железно, без сомнений и колебаний!
это ж такой совместный удар по каузалке будет!
например, поставим целью стоя на голове почувствовать связь сотоварищей в повседневности. как буд-то солнечные лучики в ночи.
сонастроимся, почувствуем связь и поддержку.

от Дракоши

Представить себе (а лучше всего, чтобы это на самом деле так было), что тебе нужно провести обучающее занятие по теме. Начать готовиться. Помогает взглянуть на вопрос свежим взглядом, увидеть новое, увидеть пробелы в своих знаниях.

Приём "Откладывать на завтра".

Всем известно что можно откладывать на завтра что-то, что не хочется делать сегодня. Но ещё можно откладывать на завтра то, что ХОЧЕТСЯ сделать сегодня, сейчас! Если видишь, что тебя уводит в программу, и ты не в силах ей сопротивляться, попробуй пойти на уступку и сказать ей, что ты сделаешь то, что она требует, но не сегодня, а завтра... не сейчас, а через час. А там, глядишь и ситуация изменится, и найдутся скрытые резервы.

от Тринити

Можно вычислить имеющуюся на данный момент реальную повседневную ценность и зарабатывать её тем, что совсем не хочется делать. Я себе еду сейчас так зарабатываю. Ем только после растяжки или силового подхода ( отжаться, поприсядать).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.05.2008, 15:54
тема: "решение задач методом ТРИЗ" от Ларисы.

http://www.trizland.ru/trizba.php?id=5

Система — "контекст", в котором возникает задача, ситуация, обстановка

1. Определить тип задачи: изобретательская(есть цель) или исследовательская (есть явление, его объясняю)
2. Противоречие к задаче (система обладает св-вом «А», чтобы выполнять нужную ф-ю, и «неА», обусловленное ограничениями и сущ. требованиями ситсемы)
Способы разрешения противоречий:
Разрешение противоречий во времени
"В интервал времени Т1 рассматриваемая система обладает свойством "А", а в интервал времени Т2 — свойством "неА".
Разрешение противоречий в пространстве/структуре
"Одна часть системы (или система в целом) обладает свойством "А", а другая часть (части) — свойством "неА".
Разрешение противоречий в воздействии
"При Воздействии-1 система обладает свойством "А", а при Воздействии-2 — свойством "неА".
и
ИКР (идеальный конечный результат) – что будет служить решением. Идеальный конечный результат — это ситуация, когда нужное действие получается без каких-либо затрат (потерь), усложнений и нежелательных эффектов.
Правила формулировния ИКР:
Обычно используют три основные формулировки ИКР:
· "Система сама выполняет данную функцию".
· "Системы нет, а функции ее выполняются (с помощью ресурсов)".
· "Функция не нужна".
(Возможно несколько вариантов – несколько решений).
3. Выявить ресурсы. Ресурсами является всё, что может быть полезно при решении Вашей задачи. Причем желательно использовать те ресурсы, которые уже присутствуют в проблемной ситуации, а также "дешевые" ресурсы, затраты на получение и использование которых низки. Ресурсы уже находятся в системе.
Принято классифицировать ресурсы следующим образом:
· Материально-вещественные (вещества, предметы, товары, деньги, оборудование и т.д.).
· Информационные (каналы и носители информации).
· Ресурсы времени.
· Ресурсы пространства (площадь, объем и т.д.).
· Энергетические ресурсы и поля (тепловая, электрическая, электромагнитная, атомная энергия, звуковые сигналы и т.д.).
· Человеческие (сами люди, а также их стереотипы, мотивация, каналы восприятия: зрение, слух, обоняние, осязание).
· Другие ресурсы (события прошлого, имидж, культура и др.).

Как использовать ресурсы (последовательность действий)
1. Сформулируйте задачу.
2. Определите: какие Ресурсы нужны? В каких количествах?
3. Просмотрите Ресурсы. Сначала уже имеющиеся в Системе, потом — те, которых в самой Системе нет, но легко и дешево получить. И лишь в последнюю очередь редкие, дорогие, "трудоемкие" ресурсы.
4. Оцените ресурс. Каков будет эффект от его использования? Каковы затраты на использование или добычу (приобретение) этого ресурса?
5. Определите: каким образом применить ресурс?
4. Примените приемы и принципы решения задач
Принцип объединения
В случае, если требуемые действия невозможно совершить с (над) одним объектом, их производят с несколькими объектами.
При этом можно выполнить следующее:
· Соединить однородные или смежные объекты.
· Объединить во времени однородные или смежные операции.
· Один объект разместить внутри другого.
Принцип дробления
В случае, если сложно произвести необходимое действие с объектом, производят его дробление. При этом можно выполнить следующее:
· Разделить объект на независимые части.
· Выполнить объект разборным. · Увеличить степень дробления объекта.
Принцип динамичности
В случае, если сложно производить необходимые действия с объектом, его из статического состояния переводят в динамическое (подвижное) состояние. При этом можно выполнить следующее:
· Характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться, чтобы всегда соответствовать изменяющимся условиям.
· Разделить объект на части, способные изменяться и перемещаться относительно друг друга.
· Если объект неподвижен, сделать его подвижным.
Принцип "сделать заранее"
Если невозможно в нужное время совершить действие с объектом, то необходимое действие производят заранее. При этом можно выполнить следующее:
· Заранее выполнить требуемое действие (полностью или хотя бы частично).
· Заранее расположить объекты так, чтобы они могли сразу вступить в действие, без подготовительных затрат.
Принцип посредника
В случае, если сложно (или невозможно) произвести необходимые действия с объектом, то вводят посредник (промежуточный объект), с помощью которого и производят действия. При этом можно выполнить следующее:
· Использовать промежуточный объект, передающий или переносящий действие.
· На время присоединить к объекту другой (легкоудаляемый) объект.
Принцип "наоборот"
В случае, если сложно произвести необходимое действие с объектом, производят противоположное действие. При этом можно выполнить следующее:
· Вместо действия, которое диктуется условием задачи, выполнить обратное (противоположное) действие.
· Сделать движущуюся часть объекта или среды неподвижной, а неподвижную движущейся.
· Повернуть объект "вверх ногами", вывернуть его. Принцип "обратить вред в пользу"
В случае, если необходимо устранить вредное действие объекта (или процесса) постарайтесь обратить вред в пользу. При этом можно выполнить следующее:
· Использовать вредные факторы (в т.ч. вредное воздействие среды) для получения положительного эффекта.
· Устранить вредный фактор за счет сложения с другими вредными факторами.
· Усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным.
Принцип копирования
В случае, если сложно (или невозможно) производить необходимые действия с объектом, используют его копию с которой (или над которой) производят нужное действие. При этом можно выполнить следующее:
· Вместо недоступного, сложного, дорогостоящего, хрупкого объекта использовать его упрощенные и дешевые копии.
· Заменить объект его оптической копией (изображением). Использовать при этом изменение масштаба (увеличивать или уменьшать копии).
· Если используются оптические копии, перейти к копиям инфракрасным или ультрафиолетовым.
Принцип согласования и рассогласования
В случае, если сложно произвести необходимые действия с объектом, его (или его параметры) согласовывают/рассогласовывают с окружающей средой. При этом можно выполнить следующее:
· Согласовать новый объект (или действия) с уже существующей системой (или действиями).
· Согласовать или рассогласовать действие с ожиданиями и стереотипами людей.

Воздействие на каналы восприятия
Если необходимо для каких-то целей воздействовать на "живой объект", то на него воздействуют по следующим каналам восприятия/воздействия:
· зрение;
· обоняние;
· вкусовые ощущения;
· звуковые воздействия;
· осязание, мышечные ощущения, чувство равновесия;
· температурные воздействия (тепло-холод);
· воздействие магнитными, электромагнитными Полями;
· другие, более "тонкие" способы воздействия, используемые, в основном, при воздействии на человека
Использование светового канала (зрение)
Для воздействия на живой объект применяют свет (вплоть до инфракрасного, ультрафиолетового освещения и использования привлекающей или устрашающей окраски).
Воздействие через обоняние
Для воздействия на живой объект используют запахи (приятные/неприятные).
Использование вкусовых ощущений
Для воздействия на живой объект используют пищу (вкусную или невкусную).
Использование звуковых воздействий
Для воздействия на живой объект используют акустический сигнал (воздействующий через слух, вплоть до инфразвука, ультразвука и/или тактильные ощущения — колебания, вибрация и пр.).
Использование температурных воздействий
Использование изменений температуры (тепло-холод).
Воздействие током, магнитными и электромагнитными полями
Для воздействия на живой объект используют электрические, магнитные и электромагнитные поля.

Изменение сигналов по каналам восприятия
Бывает, решая задачу, используешь разные каналы воздействия, а удовлетворяющего решения не находишь. Что делать тогда?
Правило 2: Если воздействие на живой объект по данному каналу восприятия не приносит нужного результата, то нужно воздействовать по другому каналу или по нескольким каналам одновременно.
Правило 3: Если параллельное воздействие по нескольким каналам одновременно не приносит результата, то изменяют сам сигнал, которым осуществляется воздействие. При этом изменяют характеристики сигнала:
· частоту сигнала (вплоть до согласования частоты сигнала с собственной частотой колебаний биологического объекта (или его органов);
· интенсивность сигнала, (плавное или дискретное), вплоть до сигналов "болевого порога"; ·
направленность сигнала (в т.ч., обеспечивая определенную структуру сигнала). Использование особенностей биообъектов

А если применение вышеперечисленных правил тоже не дает эффекта? Что делать? Применяют следующее правило:
Правило 4: Для получения нужного Вам результата воздействуйте на систему с учетом особенностей конкретного живого существа:
· воздействие с учетом рефлексов, привычек живых объектов, и подражания;
· использование разных стадий жизненного цикла; разности состояний живого объекта при смене день-ночь, при смене времен года; разности состояний в живом и неживом виде

Уровни творчества
Первый уровень творчества
Объект принципиально не изменяется, остается таким как есть. Изменению подвергаются вспомогательные элементы объекта, — например, скругляются кромки люка, устанавливается дополнительная крышка на бензопиле, изменяется форма рукоятки скребка и тому подобное. Для первого уровня творчества характерно, что задача и средства ее решения находятся в пределах одной узкой специальности. Как правило, решение не связано с устранением какого-либо явного противоречия. В общем объеме мирового патентного фонда находится примерно 32% технических решений, выполненных на первом уровне.
Второй уровень творчества
В объект вносятся мелкие изменения и дополнения, которые не меняют основной принцип действия, — например, дополнительный ударный механизм в мышеловке, установка второй спирали в лампе накаливания для повышения надежности ее работы, телефон снабжается магнитофоном, то есть, автоответчиком и тому подобное. Для второго уровня творчества характерно, что задача и средства ее решения находятся в пределах одной науки, то есть, если задача возникла в механике, то она и решается средствами, взятыми из механики. Как правило, такие решения связаны с устранением мелких противоречий на уровне вспомогательных, подсистемных элементов. В общем объеме мирового патентного фонда находится 45% технических решений, выполненных на втором уровне творчества. Примечание: Изобретения первого и второго уровней творчества, составляют 77% мирового патентного фонда. Они нужны, они совершенствуют технику, но принципиально ее не меняют. Это обычные конструкторские решения, но если они ранее не были известны, то признаются изобретениями. Творчество на первом и втором уровне доступно любому грамотному специалисту.
Третий уровень творчества
В основной объект вносятся значительные изменения и дополнения, направленные на максимальное развитие (модернизацию) существующего принципа действия. Например, изменяемая геометрия крыла самолета, воздушный винт с регулируемым шагом, система автоматического оттаивания холодильника, двигатель внутреннего сгорания с регулируемым объемом камеры сгорания и тому подобные. Для третьего уровня творчества характерно, что задача и средства ее решения находятся в пределах разных наук, но смежных между собой, то есть, если задача возникла в механике, то средства для ее решения берутся, например, из гидравлики, теплотехники, и тому подобных. Как правило, решения третьего уровня связаны с устранением противоречий, возникших на уровне системных элементов. В общем объеме мирового патентного фонда находится 19% технических решений, выполненных на третьем уровне творчества.
Четвертый уровень творчества
В основной объект вносятся изменения, полностью меняющие принцип его действия. Например, суда на подводных крыльях, высокочастотная печь для приготовления пищи, ультразвуковая стиральная машина и тому подобные. Для четвертого уровня творчества характерно, что задача и средства ее решения находятся в пределах разных и не смежных между собой наук. То есть, если задача возникла в механике, то средства для ее решения могут быть взяты, например, из химии, биологии, оптики и тому подобных. Как правило, такие решения связаны с устранением противоречий, возникших на уровне надсистемных элементов. Например, оптоволоконный кабель связи. В нем изменен принцип действия — вместо электрического тока применен световой поток. Задача, лежащая в области электросвязи, решена средствами, взятыми из оптики. Разрешено надсистемное противоречие — кабелей между городами, или иными точками связи, должно быть много, чтобы пропустить многие тысячи и миллионы сигналов связи и должно быть мало, чтобы не усложнять, и так предельно сложную, систему кабельной связи. В общем объеме мирового патентного фонда находится 3,7% технических решений, выполненных на четвертом уровне творчества.
Пятый уровень творчества
Создается не существующий ранее объект с новым, ранее неизвестным, принципом действия. Например, паровой двигатель, самолет, радио, лазер и тому подобные. Эти изобретения называют пионерными, так как они сами порождают новую науку, например, теплотехнику, аэродинамику, радиотехнику, квантовую оптику и т. д. Творчество на пятом уровне предоставляет человечеству новые, неизвестные ему ранее, возможности. Пятый уровень — это удел избранных. В патентном мировом фонде изобретений, выполненных на пятом уровне творчества, содержится всего 0,3%, но они являются основой цивилизации. Однако, для широкого внедрения этих изобретений в производство нужны многие годы, чтобы провести научно-исследовательские, конструкторские, технологические и иные работы с решением сотен и тысяч других задач, требующих использования всех остальных уровней творчества.

Законы развития технических систем
Законы развития технических систем можно разделить на группы: "статику", "кинематику" и "динамику".
"Статика" — законы, которые определяют начало жизни технических систем. Любая техническая система, возникающая в результате синтеза в единое целое отдельных частей, дает жизнеспособную систему. Существуют, по крайней мере, три закона, выполнение которых необходимо для того, чтобы система оказалась жизнеспособной.
СТАТИКА
Закон 1: Закон полноты частей системыНеобходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является наличие и минимальная работоспособность основных частей системы
Следствие: Чтобы техническая система была управляемой, необходимо, чтобы хотя бы одна ее часть была управляемой. "Быть управляемой" — значит менять свойства так, как это надо тому, кто управляет.
Закон 2: Закон "энергетической проводимости" системыНеобходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является сквозной проход энергии по всем частям системы.
Следствие: Чтобы часть технической системы была управляемой, необходимо обеспечить энергетическую проводимость между частью и органами управления.
Закон 3: Закон согласования ритмики частей системыНеобходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является согласование ритмики (частоты колебаний, периодичности) всех частей системы.
КИНЕМАТИКА
Закон 4: Закон увеличения степени идеальности системы
Развитие всех систем идет в направлении увеличения степени идеальности
Закон 5: Закон неравномерности развития частей системыРазвитие частей системы идет неравномерно; чем сложнее система, тем не равномернее развитие ее частей.
Закон 6: Закон перехода в надсистемуИсчерпав возможности развития, система включается в надсистему в качестве одной из частей; при этом дальнейшее развитие идет на уровне надсистемы.
ДИНАМИКА
Закон 7: Закон перехода с макроуровня на микроуровень
Развитие рабочих органов системы идет сначала на макро-, а затем на микроуровне.
Закон 8: Закон увеличения степени вепольности
Развитие технических систем идет в направлении увеличения степени вепольности.

«Прием обращения»
Первый такой ход — прием обращения. Допустим, вы столкнулись с загадкой природы: происходит некое непонятное явление, вы хотите его объяснить. И в голову простого смертного, и в голову Мастера приходят вопросы: "почему", "как это происходит", "возможно ли это". Но, в отличие от простого смертного, Мастер вскоре ставит вопрос по-другому: "как сделать, чтобы непонятное явление произошло?". К примеру, Эйнштейн спрашивал себя: "какими способами Природа могла бы добиться, чтобы ЭТО произошло?".

5. Проанализируйте решения
Найденные решения желательно оценить с позиций идеальности. При этом можно задавать себе вопросы:
Насколько сложно и дорого осуществить решение?
Задействованы ли ресуры системы?
Появились ли нежелательные эффекты при внедрении полученного решения?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.05.2008, 16:00
тема ТРИЗ продолжалась:

Азуми

Информация о технологии интересная, даже более чем. И все же после вчерашнего обсуждения не могу отделаться от фрустрации. Глобальный охват ситуации (на словах), который ни к чему не ведет, заезженые термины; которые никто из нас глубоко не понимает; не за что зацепиться, чтобы реально, а не на словах начать менять свою жизнь; мертвое, бездушное умничанье. В общем, всё как обычно.

Я хочу предложить для начала определить наши цели и формат проведения исследования.

Целью, как мне кажется, может быть, изучение технологии ТРИЗ в теории; либо решение достаточно небольшой, четко определенной задачи в рамках технологии; либо первое, а затем второе. Так какой вариант мы выбираем?

Я бы, честно говоря, в данном случае перешла от формальных ИррИнтрЛог изысканий, которые не являются для группы чем-то иным, к решению любой(!) небольшой конкретной задачи, изучая попутно ТРИЗ. Однако меня беспокоит ощущение сильной нехватки РацИНтр энергетики в группе, особенно РацИнтрЛог энергетики - "взял, сделал и смотришь на результаты". Причем эти результаты заведомо по РацИНтровертному социальны, а чересчур законсервироваться им не даст сильная Ирр составляющая группы.

Формат проведения исследования.

- Возможно, Ларисе имеет смысл взять на себя роль, извините, координатора этого исследования.

- Возможно, нам просто следует определить какой-то порядок, в каком высказываются люди, по кругу, или передавая предмет.

- Возможно, достаточно просто отслеживать, что один или больше обсуждающих "выпадают", не понимают или не согласны, и вовлекать обратно в процесс эту отделяющуюся часть.

- Возможно, наконец, изначально ставить задачу проводить обсуждение, практикуя сатсанг. Совместить, так сказать, приятное с полезным.

Матвей

В дополнение к Эме, что бы понять ТРИЗ
Сейчас на нашей повестке есть не большая задача
Маленькая Цель (Задача): Освоить Землю
1 Предлагаю для этого, что бы каждый (кто хочет в этом участвовать), по методу ТРИЗ, разобрал, подготовил, сделал (делал процесс) Землю
2 В процессе, УЖЕ С ГОТОВЫМИ НАРАБОТКАМИ, будем встречаться Обсуждать (Соционизироваться)
3 Еще пока не разобрался в ТРИЗЕ, но задача сама по себе не большая, поэтому время на это можно отвести от 1 недели до 1 месяца, самим уже выбрать и определиться
4 Рац процесс Согласования, будем формировать в процессе общения, вернее сформируем сейчас, а в процессе будем изменять

или задачу можно поставить: Освоение ГТ

Феникс

Материал, выложенный Ларисой, фактически, часть ваших диссертаций ...

Ошибка частичная её, что она, РацЭкстр увлечась, наткнувшись, вывалила его, в надежде ПОТОМ разберёмся, а вы уже строго анализируете его формальность, а это пока просто куча со стороны, в которой есть много мыслей, но ...опять таки, которые НЕОБХОДИМО пропустить через Себя ...и ...изложить материал для Себя, а это будет понятно и ДРУГим, и будет Живым.

Вообще, ещё одна ваша проблема, связанная с отсутствием (невключённостью) исследовательского Интереса, говорящая о ваших ...Ожиданиях, что и проявляеьтся в критическом анализе подобных инициатив, что ГЛУПО ...СатСанг начинается с зажигания внутри Себя на ВозМожность НОВОГО в куче проблемной, которую ВЫ ПРИТЯНУЛИ в инициативе товарища ...и ...продолжается в пропусканиии через Себя и О-Живлении материала, попутно, да, может и корректируя общие процессы организации, но, на самом деле, ДОСТАТОЧНО УЖЕ включаться в СатСанг, Делая Своё, что оно БУДЕТ СоДержать по определению Пример и направление корректирующее ...

в СатСанге ВООБЩЕ НЕТ МЕСТА КРИТИКЕ, ибо ... НЕЗАЧЕМ, это НЕКОНСТРУКТИВ по определению, и это по определению не СатСанг и не начинание с себя, и не ТЕЗУР ...

Задачи общие - ГТ, Координатор, СатСанг, ТЕЗУР, СОЦИОНизация ...Общее Дело ...Земля ...
Личные - включить Себя, что будет инициативой, интересной Себе, чему ОБЯЗАТЕЛЬНО найдётся место в Общем, ибо НЕ МОЖЕТ не найтиться, ибо Общее то - Путёвая ВсеОбщность ...

Глубинная Задача - О-Со-Знать метафору Света и Тьмы, УЖЕ С-Деланного Выбора и бессмысленности торможения в нигде ...между, в актуальности и неизбежности только Движения вперёд, опираясь на Исследование О-Со-Знанного подчинения и НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, Понимая суть возникающих сопротивлений и уводов и того, что и как нужно с ними Делать, опираясь на О-Со-Знанное подчинение ...ТриЕдиной ...О-Со-Знанное ...

А ТРИЗ - возникшая в социуме, рациональная попытка описать подход к Прорыву в Иррациональность, сводящуюся большинством к облегчению поиска нераскрытых потенциалов в общечеловеческом банке данных.
В принципе это ИМА:
поставил цель, смоделировал, определился с методами и действуешь ...
помогают вам, предлагая структурирование целей (О-Со-Знание Своих целей),
помогают моделировать задачи и приёмы ... сводящиеся, как правило, к куче нестандартов поведения, набросанной куче идей как поступить непривычно, нестандартно ...ну и ...последний пункт ...никак от них независит, и постулируется как ... проанализировать, прокорректировать в процессе ...логично ...и вытекает из О-Со-Знанности начала и продолжения, как ваши же ОС в СамоОрганизации процесса, в которые у вас должны входить и ..ОСы, привносимые ...вернее, ВСЯ система ОС, как Триединой Практики ...

Для Меня, например. ВСЁ, что я сказал, ОчеВидная данность, и ... куча, выложенная Ларой, должна была бы лишь запустить ваш Исследовательский Поиск Свой, который СоГласовался бы в процессе с её, а не критическое согласовыание якобы с ней ...
Ведь ничего нового не сказал, но это и слишком ОчеВидные Идеи НАШИ ...которых вы НЕ ПРИМЕНЯЕТЕ, волчась др с др, называя это соционизацией, якобы попытками договориться ...
Блин, ТЕЗУР, СатСанг, СОЦИОНизация ... отдыхают ...

Лара

Объясню свои интересы в этом деле. Меня задолбало мое неумение решать задачи. На каждом шагу возникает необходимость что-то решать, принимать решения и воплощать их в жизнь: создать какое-то дело, в рамках которого можно заниматься развитием, не деля жизнь на быт (обеспечение жизнедеятельности) и духовный рост, решить проблемы с ГТ (что это, почему его нет, что надо сделать, чтоб был и хочу ли я этого), решить проблему с Координатором и просто человеком (почему он есть в моей жизни, и почему ему так хреново благодаря моим усилиям) и т.д… И эти вопросы (задачи) я решаю и решаю, но как-то все не приходя к результату или даже отодвигая результат. Я подумала, что ведь есть люди, которые умеют и любят решать задачи. И наверняка любят учить, как их решать. Почем у бы не воспользоваться тем, что уже есть в обществе? И я воспользовалась Я озаботилась вопросами - как решают задачи? Нашла в Инете несколько вариантов. (Выбирала я их, правда, конечно как этик – которые понравились, чисто эмоционально :D ) Первый метод (в дневнике) более простой. Но в нем не хватает важных моментов. Пытаясь совместить эти два, натолкнулась на проблемы: не умею формулировать проблему, цель и критерии… Т.е. тут возникают сложности. У меня вообще сильная паника, когда слишком много условий в задаче. Мне нужен некий механизм, чтобы их упорядочивать и с ними взаимодействовать. Тут два варианта дальнейших действий: опять полезть по Инету – искать методы постановки цели, формулирования проблем. Или второй – обратиться к товарищам, у которых, (как мне кажется), нет таких проблем с обработкой большого количества информации (к ИнтрЛогикам). Что я и сделала пока – по второму варианту. Пока это ясности не прибавило. Но я не теряю надежды. Ведь ИнтрЛогику надо сначала охватить всю систему, тогда он включиться…. Параллельно я буду сама искать методы. И м.б. -это тема для ИК. И… Короче моя лично задача здесь и сейчас: научиться решать задачи с помощью метода ТРИЗ. Попробовать этот метод «на вкус»… На простом примере. (Хотя глаза разбегаются – какой пример взять, хочется и одно, и другое и третье). Я согласна с Эмой, что изучаем не в теории, а на примере. В таком случае, не надо привязываться к результату – т.е. каким будет решение. Оно может быть не полным, искаженным, потому что учли не все начальные параметры. И постепенно просто увеличивать сложность задачи.
Задачи на рассмотрение:
Освоить землю (изобретательская)
Что такое ГТ и в каких условиях он работает? (исследовательская)
или
Как сделать, чтобы ГТ работал в нашей группе? (изобретательская, хотя можно сформулировать и как исследовательскую)
Как организовать наше общее дело? (изобретательская)

Предлагаю, кому это интересно, взять задачу, которая реально откликается и интересна, и начать ее решать с помощью метода. По ходу будут возникать вопросы и необходимость помощи. Можно это вообще делать на форуме. Т.е. начать выкладывать свои результаты. И просить коррекцию, где процесс стопорится.
Как вам пока такой вариант?

Азуми

Феникс, добавлю свой комментарий, хотя не уверена, насколько он существенен. Я целиком и полностью поддерживаю Лару и с интересом прочла высыпанную ею "кучу". Мне также пришла мысль применить этот метод в своей диссертации.

А критиковала я не Лару, а наше вчерашнее собрание по обсуждению Лариной идеи, на котором Лара, кстати, говорила довольно мало. Я почему-то представляла, что на нем у инициативной группы получится мыслить и действовать нестандартно, и жестоко разочаровалась... Хотя я понимаю, что это тоже не ТЕЗУР. По-другому, разочаровалась в своих способностях зажигать идеями и направлять на осуществление конкретного дела коллектив, так лучше?

Феникс

Феникс, добавлю свой комментарий, хотя не уверена, насколько он существенен. Я целиком и полностью поддерживаю Лару и с интересом прочла высыпанную ею "кучу". Мне также пришла мысль применить этот метод в своей диссертации.

А критиковала я не Лару, а наше вчерашнее собрание по обсуждению Лариной идеи, на котором Лара, кстати, говорила довольно мало. Я почему-то представляла, что на нем у инициативной группы получится мыслить и действовать нестандартно, и жестоко разочаровалась... Хотя я понимаю, что это тоже не ТЕЗУР. По-другому, разочаровалась в своих способностях зажигать идеями и направлять на осуществление конкретного дела коллектив, так лучше?

Не лучше.
Это самокритично, но пессимистично и неконструктивно, не позитивно.
Ожидания - разочарование, отсутствие там СатСанга и ТЕЗУР, судя по всему, что продолжилось и здесь ...
Блин ...при СатСанге, ТЕЗУРе, вам НЕЗАЧЕМ объясняться, ибо ОС - норма, норма и ошибки, но, они ТУТЖЕ становятся поводом для корректировки Действием ...а объяснения, какбы оправдания НИКОМУ НЕНУЖНЫ ...

Также и в Лариной теме ...подход критически, разъяснительный, с отклонениями, а не в контексте конструктивного Соисследования в ДАЛЬШЕ ...

Чу-До
05.09.2009, 11:48
10 самых популярных методик для поиска новых идей
1. Мозговой штурм
Автор - Алекс Осборн.
Основной принцип состоит в том, чтобы развести во времени генерацию идеи и ее критику. Каждый участник выдвигает идеи, другие пытаются их развивать, а анализ полученных решений проводится позже. Иногда используют «немой» вариант мозгового штурма - брейнрайтинг, когда идеи записываются на листке бумаги, который участники передают друг другу, внося новые возникшие соображения.

2. Шесть шляп
Автор - Эдвард де Боно.
Методика позволяет упорядочить творческий процесс с помощью мысленного надевания одной из шести цветных шляп. Так, в белой человек беспристрастно анализирует цифры и факты, затем надевает черную и во всем ищет негатив. После этого наступает очередь желтой шляпы - поиска позитивных сторон проблемы. Надев зеленую, человек генерирует новые идеи, а в красной может позволить себе эмоциональные реакции. Наконец, в синей подводятся итоги.

3. Ментальные карты
Автор - Тони Бьюзен.
По его мнению, креативность связана с памятью, а значит, укрепление памяти улучшит и качество креативных процессов. Однако традиционная система записи с заголовками и абзацами препятствует запоминанию. Бьюзен предложил поместить в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, достойные запоминания, записывать на ветвях, исходящих от центра. Не возбраняется подкреплять мысли графически. Процесс рисования карты способствует появлению новых ассоциаций, а образ получившегося древа надолго останется в памяти.

4. Синектика
Автор - Уильям Гордон.
Гордон считает, что основной источник креативности - в поиске аналогий. Сначала нужно выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первый столбец записывают все прямые аналогии, во второй - непрямые (например, отрицание признаков первого столбца). Затем нужно сопоставить цель, объект и непрямые аналогии. Скажем, объект - карандаш, задача - расширение ассортимента. Прямая аналогия - объемный карандаш, ее отрицание - плоский карандаш. Результатом будет карандаш-закладка.

5. Метод фокальных объектов
Автор - Чарльз Вайтинг.
Идея состоит в том, чтобы объединить признаки разных объектов в одном предмете. Например, взяли обычную свечу и понятие «Новый год». Новый год ассоциируется с искрящимся бенгальским огнем, этот признак можно перенести на свечу. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, получится «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.

6. Морфологический анализ
Автор - Фриц Цвикки.
Объект нужно разложить на компоненты, выбрать из них несколько существенных характеристик, изменить их и попытаться соединить снова. На выходе получится новый объект. Например, нужно придумать визитную карточку для парфюмерной компании. Если изменить классическую прямоугольную форму и воздействие на органы чувств, может получиться треугольная визитка с запахом парфюма.

7. Непрямые стратегии
Авторы - Брайан Эно и Питер Шмидт.
Берется колода карт, на которых записан набор команд (например, «дай волю злости», «укради решение» и др.). Во время создания новой идеи нужно вытаскивать карту и пытаться следовать ее указаниям.

8. Автобус, кровать, ванна
Метод основан на убеждении, что новая идея не только зреет в глубинах подсознания, но и активно рвется наружу. И чтобы она проявилась, надо лишь не мешать ей. Новая идея может прийти в голову где угодно, даже в малоподходящих для этого местах. Классический пример - Архимед с его ванной.

9. Расшифровка
Берется непонятная надпись на чужом языке - скажем, иероглифы. В голове человека, который ее рассматривает, будут рождаться разные ассоциации. Один преподаватель, например, «увидев» воду и три круга, решил открыть свое дело и занялся доставкой устриц.

10. Ловушка для идей
Этот прием подразумевает инвентаризацию всех возникающих идей: их можно наговаривать на диктофон, фиксировать в тетради и т. п. А потом при необходимости обращаться к своим записям.

Чу-До
28.09.2009, 10:33
Алгоритмы принятия решений при различных типах менеджмента

Важнейший организационный аспект разработки и реализации управленческих решений — это организация последовательности работ, необходимых для выполнения этого процесса. Здесь особое значение приобретает тип менеджмента, существующий на предприятии.

Алгоритм разработки решений — логическая последовательность операций по разработке управленческого решения. Рассмотрим возможные алгоритмы процесса разработки и принятия решения при различных типах менеджмента.

Алгоритм принятия решений при традиционном менеджменте

Такой алгоритм может включать следующие операции:

обнаружение проблемы;
сбор информации;
анализ информации;
определение целей управления при решении проблемы;
разработка критерия эффективности решения;
идентификация проблемы с ранее имевшей место в этой или другой организации;
изучение приемов и их последствий, применявшихся при решении схожей проблемы;
прогнозирование по аналогии с ранее наблюдавшимися последствиями использования изучаемых приемов (при прогнозировании по аналогии полагают, что применение тех
же приемов приведет к тем же, аналогичным результатам, что и в предыдущем случае);
оценка и верификация вариантов решений;
принятие, оформление, доведение до исполнителей решения, его исполнение и, наконец, контроль выполнения решений.

Таким образом, принятие решений при традиционном менеджменте основывается на изучении прошлого опыта решения аналогичных проблем в той или иной организации, а также прогнозировании последствий по аналогии с ранее наблюдавшимися последствиями. Эти особенности накладывают свой отпечаток на алгоритм принятия решений, в составе которого появляются этапы, связанные с идентификацией аналогичной проблемы и прогнозированием результатов по аналогии с уже полученными.

Алгоритм принятия решений при системном менеджменте

Алгоритм может включать следующие операции:

обнаружение проблемы (контроль);
сбор информации;
анализ информации о системе и отношениях ее элементов;
диагностика проблемы;
определение целей управления элементом при решении проблемы на уровне системы;
разработка критерия эффективности решения;
генерация перечня возможных управляющих воздействий по отношению к подсистеме — источнику проблемы;
прогнозирование последствий этих воздействий для более высокого иерархического уровня — уровня системы;
оценка и верификация вариантов решений;
принятие, оформление, доведение до исполнителей, исполнение, контроль выполнения решений.

Принципиальное отличие алгоритма принятия решений при системном менеджменте — осуществление этапов сбора информации о системе и отношениях ее элементов, определение целей управления элементом при решении проблемы на уровне системы, генерация перечня возможных управляющих воздействий по отношению к системе — источнику проблемы, и прогнозирование последствий этих воздействий для уровня системы.

Таким образом, при системном менеджменте при понимании организации как совокупности взаимосвязанных элементов принятие решений основывается на анализе информации о системе и ее составляющих, а также прогнозировании последствий для элементов системы и системы в целом.

Алгоритм принятия решений при ситуационном менеджменте

Такой алгоритм может включать следующие операции:

обнаружение (контроль) проблемы;
сбор информации о ситуации;
анализ информации о ситуации;
диагностика проблемы и ситуации, в которой ее предстоит решить;
определение целей управления ситуацией при решении проблемы;
разработка критерия оценки эффективности решения;
генерация перечня возможных управляющих воздействий по отношению к подсистеме — источнику проблемы;
прогнозирование последствий этих воздействий для ситуации (а не системы, как в предыдущем случае);
верификация и оценка вариантов решений;
принятие, оформление, доведение до исполнителей, исполнение, контроль выполнения решений.

Ситуационный подход концентрируется на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией, поэтому в состав алгоритма принятия решений включаются этапы сбора и анализа информации о ситуации, определения целей управления ситуацией при решении проблемы, а также прогнозирование последствий управляющих воздействий для ситуации.

Алгоритм принятия решений при социально-этическом менеджменте

Социально-этический менеджмент может быть эффективным при разработке и закреплении в научном, организационном (а в некоторых областях или иерархических уровнях принятия решений и юридическом) планах специальных алгоритмов принятия решений. Один из возможных вариантов такого специального алгоритма принятия решений включает:

сбор информации относительно состояния объекта управления, возможных управляющих воздействий, параметров недопустимых состояний объекта управления;
анализ этой информации;
диагностика проблемы;
определение целей управления при решении проблемы;
разработка критерия оценки эффективности решения;
прогноз последствий каждого из управляющих воздействий;
оценка того, допустимы ли последствия каждого из располагаемых воздействий. Если последствия управляющего воздействия недопустимы, воздействие исключается из множества рассматриваемых; если последствия управляющего воздействия признаны допустимыми, то оно относится к множеству рассматриваемых управляющих воздействий;
разработка критерия оптимальности принимаемого решения;
верификация и оценка вариантов решений;
выбор из множества рассматриваемых решений наилучшего в соответствии с принятым критерием оптимальности;
оформление принятого решения;
доведение принятого решения до исполнителей или соответствующих органов управления;
исполнение решения;
контроль того, изменяются ли, и если изменяются, то насколько критически, параметры недопустимых состояний объекта управления. Если имеет место критическое изменение параметров недопустимых состояний объекта, то возвращаются к началу настоящего алгоритма.

При социально-этическом менеджменте особое внимание при принятии решений уделяется учету допустимых и недопустимых последствий вариантов управляющих воздействий по различным параметрам.

Алгоритм принятия решений при стабилизационном менеджменте

Такой алгоритм может включать следующие операции:

обнаружение проблемы;
сбор информации об изменении параметров;
анализ информации;
диагностика проблемы;
определение целей управления при решении проблемы и разработка критерия эффективности решения;
исследование изменения параметров объекта;
оценка времени, располагаемого на выполнение операций управления (т.е. времени, в течение которого объект управления еще будет находиться в управляемом состоянии с вероятностью, не менее заданной);
распределение времени на операции подготовки, принятия и исполнения решений с целью нахождения объекта в управляемом состоянии с вероятностью, не менее заданной;
генерация компенсирующих (сводящих к нулю или уменьшающих проявление проблемы) воздействий;
прогноз последствий их применения — оценка целесообразного уровня последствий компенсирующих воздействий в соответствии с проявлениями конкретной проблемы;
определение интенсивности компенсирующих воздействий, обеспечивающих целесообразный уровень последствий;
принятие, оформление, доведение до исполнителей, контроль выполнения и времени выполнения решений.

Для решения конкретных задач с использованием того или иного типа менеджмента эти алгоритмы могут изменяться в соответствии со спецификой конкретной задачи.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.05.2010, 00:33
Творческое озарение Исследователи установили, что вспышкам озарения предшествует определенный характер активности правого полушария мозга и предположили, что мыслить креативно можно, научившись "отключать" контролирующее левое полушарие.

Вспышки озарения называют еще "ага-реакцией", подразумевая те восклицания, которые мы непроизвольно издаем, если внезапно начинаем схватывать суть проблемной ситуации и видим из нее выход.

Творческое озарение (http://www.effecton.ru/192.html) Архимеда, выскочившего из ванны с криком "Эврика!", — классическая иллюстрация озарения.

Джон Кониос (John Konios), профессор психологии из университета Дрексела установил, что "ага-реакции" являются кульминацией процесса, начинающегося еще до процесса работы над проблемой (http://www.effecton.ru/344.html).
К озарению — готовы!

В исследовании, опубликованном в апрельском номере журнала "Психологическая Наука" Джон Кониос и Марк Юнг-Биман (Mark Jung-Beeman) изучали характер активности мозга непосредственно перед решением творческой задачи (http://www.effecton.ru/87.html) у 19 добровольцев. Участникам предложили несколько словесных головоломок, решения к которым можно было подобрать либо методически либо благодаря внезапному озарению.

Используя такие методы как электроэнцефалография (ЭЭГ) и функциональный магнитный резонанс, исследователи определяли активность различных областей мозга. Они установили, что люди, на которых "находило озарение", характеризовались повышенной активностью височной и лобной долей правого полушария головного мозга.

"Люди, у которых регистрируется активность в этих областях, обладают способностью переключить поток мыслей при необходимости решения новой задачи или подавить, заглушить нежелательные мысли в нужный момент", говорит Марк Юнг-Биман. Те же, кто подходили к решению задач методически, характеризовались активностью зрительной коры левого полушария, что, говорят исследователи, свидетельствовало просто о концентрации на видеомониторе, на котором впоследствии появлялось задание головоломки (http://www.effecton.ru/90.html).

Как "заглушить глушитель"?

Итак, за гениальные озарения, как правило, отвечает правое полушарие. А левое полушарие является своеобразным "глушителем", фильтруя и рецензируя их в соответствии со здравым смыслом. Люди, которые способны "заглушить" левое полушарие, чаще других позволяют озарениям правого полушария достичь сознания, считают психологи. Так, чтобы приманить озарение, писатель Джозеф Конрад обычно принимал ванну, а композитор Брамс утверждал, что ярчайшие из проблесков вдохновения посещают его за чисткой ботинок...

По сути, эти уловки базируются на принципе автоматизма: при выполнении монотонной неинтеллектуальной работы происходит временное снижение функции левого полушария. Получив конкретное задание, такие люди предоставляют подсознанию работать (http://www.effecton.ru/246.html) над ним, пусть даже при этом их сознание занято другими делами. Как правило, еще до момента окончания работы, несколько вспышек озарения подсказывают нужный ответ.

"Цензор" левого полушария отключается также непосредственно перед засыпанием или сразу после пробуждения. Вот почему на очень многих ученых озарение нисходило во сне — вспомнить хотя бы химиков Менделеева и Кекуле, увидевших во сне соответственно таблицу периодических элементов и формулу бензола.

Ирина Павленко для сайта Effecton.ru с использованием материалов www.mentalhealthnews.com (http://www.mentalhealthnews.com/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.05.2010, 00:34
В журнале Neuropsychologia (статья называется "The origins of insight in resting-state brain activity") было опубликовано исследование. Ученые попробовали научными методами доказать наличие принципиально разной структуры мозговой активности в процессе активного думания и в состоянии покоя у людей с образным мышлением, способных к творческим озарениям, и тех, кто обычно справляется с проблемой путем ее логического анализа.

Испытуемые сначала предавались ничегонеделанию, а потом разгадывали анаграммы.

После этого они разделились на две группы - тех, кто справлялся с задачей в основном за счет внезапного озарения, и тех, кто приходил к решению путем систематического анализа. Выяснилось, что картины мозговой активности двух этих групп имели очень серьезные отличия, как во время работы, так и во время отдыха.

Исследование показало, что преимущественная активность правого полушария сохраняется у любителей «озарений» даже в период отдыха. То есть, готовность решать задачи творческим методом, была не временным, внезапным всплеском..

"Склонность к тому или иному способу решения задачи - с помощью творческого или методического подхода - возникает не в тот момент, когда человек уже столкнулся с проблемой. Избрание той или иной стратегии определяется предшествующим состоянием человеческого сознания", - поясняет Кунайос.

У обладателей образного мышления слово, картинка, запах или еще что запускают в сознании длинную ассоциативную цепочку, которая, в конце концов, приводит к неожиданному решению. И, напротив, сосредоточившись на решении конкретной проблемы, логики отсекают все лишнее и применяют уже известную им стратегию решения задачи.
В общем-то, в этой информации нет ничего особо оригинального. Ну, подтвердили научными методами давно известные факты. Творческие способности присущи всем людям, но в разной степени.

Только можно взглянуть на них с другой стороны.

Все больше рождается людей с одинаково активными полушариями, так называемых амбидекстров.

Вот им научиться переключаться с логического на образное мышление жизненно необходимо, поскольку неконтролируемый этот переход отнимает очень много энергии и сил.

Нужны методики и тренажеры, позволяющие произвольно переключаться на разные виды мышления. Вот тут и пригодятся исследования, изучающие состояние мозга и психики в предшествующие образному или логическому способу мышления.

логопед Людмила Есипова

http://www.med2.ru/story.php?id=4401

Озарение: найти и удержать

Представьте фирму, где отвечают лишь на некоторые из сотен ежедневных звонков от потенциальных клиентов. Вот цена пренебрежения к идеям, что приходят нам в голову. Идеи — это мысли, а мысли мимолетны. Если вы не приложите усилий, многие из них будут утрачены.

Автор: Энди Грин (Andy Green), специалист по PR-индустрии Великобритании с более чем 20-летним стажем работы.Представьте себе предприятие, которое отвечает лишь на некоторые из сотен ежедневных звонков от потенциальных клиентов. Можно это назвать хорошим менеджментом? Вот какова цена пренебрежения, с которым мы относимся ко многим идеям, что каждый день приходят нам в голову.

Самый знаменитый пример озарения, давно уже ставший символом научного открытия, это крик Архимеда: «Эврика!», — когда он сумел решить задачу царя Сиракуз, заключавшуюся в том, чтобы определить, сколько золота содержится в царской короне. Подобно Бертрану Расселу, описавшему свой опыт «откровения», ослепительно яркого момента истины, этот великий человек пережил озарение — один из этапов креативного процесса.

Все мы когда-нибудь испытывали нечто подобное «приливу вдохновения». Большинство людей считает, что такие мысли посещают их абсолютно спонтанно, словно «падают с неба». На самом деле, подобные идеи суть проявления «быстрой» фазы творческого процесса, которой предшествуют информационный и инкубационный этапы. Смысл озарения заключается в том, чтобы охватить и слить воедино эти два прежде не связанные звена креативного процесса для решения непосредственной задачи.

Обычно людям не удается вспомнить сны, которые они видят каждой ночью. Они также не фиксируют все творческие озарения, посещающие их каждый день. Нередко нам в голову приходит оригинальная мысль, а мы не фиксируем ее, и вскоре она забывается, возможно, навсегда.

Идеи — это мысли, а мысли мимолетны. Если вы не приложите усилий для документальной фиксации своих идей, многие из них будут утрачены. Не существует метода предугадать момент, когда в вашем сознании возникнет гениальная идея. Единственный шанс снизить риск возможной потери, это быть всегда наготове. Сам акт записи на бумагу либо пленку также помогает глубже запечатлеть мысль в сознании, а затем последуют более сложные этапы творческого процесса, создающие почву для озарений.

Некоторые полезные привычки и методы дадут вам возможность максимально эффективно использовать любое посетившее вас озарение. Попробуйте постоянно держать под рукой бумагу и ручку, ведь это так просто. Ральф Вальдо Эмерсон (Rolf Waldo Emerson) предостерегал: «Присматривайте за своими мыслями. Они являются непрошеными, подобно неизвестным птицам, опустившимся на ветви дерева у вашего дома, и исчезают, как только вы вернетесь к своему привычному занятию». Одна знаменитая рок-н-ролльная легенда повествует о гитаристе группы Rolling Stones Кейте Ричарде (Keith Richard), имевшем обыкновение спать со своей гитарой и проигрывателем. Однажды он проснулся, перемотал пленку и услышал вступление к композиции «I Can't Get No Satisfaction», за которым следовала тридцатиминутная запись его храпа. К счастью, Кейт понимал необходимость фиксировать на пленку свои озарения и хранить записи, и таким образом родилась песня, ставшая классикой жанра для стареющих хиппи всего мира (и, зачастую, кульминацией рождественских вечеринок британских специалистов по паблик рилейшнз).
За вдохновением и озарением можно намеренно охотиться. Чтобы приманить озарение, писатель Джозеф Конрад (Joseph Conrad) обычно принимал ванну, а композитор Брамс (Brahms) утверждал, что ярчайшие из проблесков вдохновения посещают его за чисткой ботинок.

По сути, все перечисленные здесь уловки базируются на принципе автоматизма: при выполнении монотонной неинтеллектуальной работы происходит временное снижение функции коры головного мозга. Получив конкретное задание, я всякий раз стараюсь как можно скорее сформулировать стоящую передо мной задачу и составить своего рода бриф. Затем я предоставляю подсознанию работать над задачей, пусть даже при этом мое сознание занято другими делами. Поэтому, приступая к любому делу, не требующему серьезной концентрации, например, к плаванию, катанию на велосипеде или покраске стен, я сначала даю самому себе что-то вроде краткой инструкции и предоставляю подсознанию дальнейшую работу над проблемой. Как правило, еще до момента окончания работы, несколько вспышек озарения подскажут мне нужный ответ.

Психологи выявили так называемое «состояние альфа», которое позволяет подключиться к информации, хранящейся в подсознании, — период, когда человек либо еще только засыпает, либо еще не полностью пробудился от сна. Считается, что в это время выключается «цензура», психическая деятельность, в обычном состоянии пресекающая доступ новых идей в сознание человека. Сразу после пробуждения постарайтесь зафиксировать как можно больше мыслей, пришедших вам в голову; если вы этого не сделаете, мысли быстро рассеются. В качестве эффективного приема могу порекомендовать раз в неделю рано ложиться спать. Есть шанс, что вам удастся раньше проснуться, и поэтому хватит времени осознать, что у вас появились новые мысли или идеи, и вы сможете их зафиксировать. И еще: придя в офис, вместо того, чтобы начать разбирать свежую корреспонденцию, запишите все озарения, посетившие вас утром или по пути на работу.
Я рекомендую испробовать приведенные ниже средства фиксации идей, взятые из разных источников. (Некоторые из них более практичны, чем другие!)


блокнот;
учетные карточки;
клейкие листки бумаги малого формата; диктофон;
кассетный магнитофон;
карманный компьютер; органайзер;
планшет из оргстекла и парафиновый карандаш (для душа или бассейна);
референт, который повсюду следует за вами с блокнотом в руках!

Как только вы начнете фиксировать свои озарения, откройте банк идей (например, коробку из-под обуви или ящик письменного стола). Еще один полезный совет: при работе с компьютером используйте стандартный и легко отличимый указатель идей, который бы четко выделялся в любом тексте и который можно запросто найти с помощью системы поиска (вроде «Это идея!!»).

Придя на работу, запишите озарения, посетившие вас по пути. Возможно, вы вспомните их лишь частично.

http://www.psylive.ru/articles/4539_...-uderzhat.aspx (http://www.psylive.ru/articles/4539_ozarenie-naiti-i-uderzhat.aspx)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.05.2010, 00:34
Упражнение «Творческое озарение»

Цель: развитие творческого мышления и умения сосредоточиться.
На протяжении двух минут, используя 14 слов (тренер сам подбирает заранее слова, набор слов может меняться в связи с целями и задачами тренинга), придумайте связный рассказ. Можно ставить слова из списка в любом порядке, а также добавлять любые другие слова.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.11.2011, 01:12
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/2900/p-4485.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/2900/4485.html)
08:24
Великолепный мультик "Ex Et"

ЛенаВоля
19.04.2012, 01:25
https://media.yoga.ua/?p=1773
АБСТРАКТНОЕ

Некоторые ученые мужи (не будем указывать пальцем), всю свою профессиональную деятельность посвятившие изучению человеческой психики, вполне авторитетно утверждают, что мыслить способны очень и очень немногие человеческие существа. А еще они утверждают, что подавляющее большинство людей имитирует процесс мышления, пользуясь «шаблонами»… Но что это значит? Как это «не уметь мыслить»? Большинство людей довольно легко способно решать в уме арифметические задачки – сходите на базар, проверьте… Все – и продавцы, и покупатели – вполне адекватно справляются со сложением, вычитанием, умножением и делением… Опять-таки, любому эзотерически подкованному человеку, хотя бы мало-мальски знакомому с метафизическими концептуальными построениями легендарного персонажа бестселлеров Карлоса Кастанеды, доподлинно известно, что у каждого представителя вида сапиенсов в уме постоянно происходит так называемый «внутренний диалог»… У каждого… Ибо анализировать воспринятую информацию и делать логические (хотя и не всегда логичные) умозаключения — отличительное свойство человека, как биологического вида. А для этого, вроде бы, необходимо производить «процесс мышления». Возникает вполне закономерный вопрос: а что же, собственно, вышеупомянутые ученые мужи подразумевают под «неумением мыслить»? Как это – существа, в голове которых постоянно крутятся мысли – пусть даже вздорные и глупые, но, тем не менее, мысли – не умеют мыслить?!
Оказывается, все довольно просто… И ключевое слово здесь, скорее всего – «творчество».
Стоп. А что это такое – творчество?
Создание того, что обозначается общественным мнением как произведения искусства? Картин, музыки, литературных произведений? Это то, что одни могут сделать, а другие – нет? Или как? Вроде как бы так… Но не совсем… То есть – да, картина может быть продуктом творчества. Но может и не быть. Творить — значит создавать. Именно создавать, а не копировать. А ведь большинство «творчества» — как раз и есть обыкновенное копирование. Мы копируем линии, технику наложения красок, стихотворные размеры, коды, ноты, идеи, цвета, принципы. За копированием мы не видим то, что это не мы создали. Это создал кто-то другой, мы лишь скопировали. Вот, например, текст: нет ничего проще, чем скопировать текст. В мире столько различных, но по сути одинаковых текстов… На самом деле сложно придумать «принципиально новый» текст. Ведь все тексты состоят из слов… А слова – из букв… Которых не так уж много… А наше творчество заключается в создании чего-то нового. Того, чего до нас в мире не было. Иначе – какое же это творчество?.. Безусловно, известную формулировку «все новое — это хорошо забытое старое» опровергнуть непросто. Все строится на одних и тех же принципах, все состоит из атомов, вся информация записывается одними и теми же кодовыми единицами. Но порядок атомов, порядок кодовых единиц, способы применения принципов могут быть разными, и результаты – в корне отличаться один от другого.
Именно так создается то самое «новое», которое создали мы, чего до нас не было. Мы можем расположить «первоэлементы», из которых формируется «творческий продукт» в некоем новом порядке – таком, который до нас никто не придумал… Если, конечно, получится. Выходит, творчество есть некое действо, посредством которого мы привносим себя в этот мир. В форме какого угодно «творческого продукта». Как-то один замечательный фотограф сказал: «Ты не можешь придумать что-либо новое в фотографии. В этом виде искусства уже было все… Все, кроме тебя…»
Соответственно, если мы активно не привносим себя в то, что делаем, нас просто нет в нашей деятельности. Мы делаем что-то, и в этом «чем-то» может быть масса разных разностей, но в нем не будет главного, что отличает наше творчество от копирования нами результатов творчества кого-то другого… В нем не будет нас… И тогда получится, что в своем «делании» мы не являемся самими собой.
«Будь самим собой.» Довольно-таки избитая рекомендация?.. Потрепанная временем и многократными бездумными повторениями. Казалось бы – что может быть проще, чем «быть самим собой»? Ведь для этого, вроде бы, достаточно всего лишь быть… Присутствовать в мире в качестве аспекта объективной реальности. Но, похоже, все не так просто, как кажется большинству тех, кто всуе проговаривает эту фразу по самым разным поводам. Быть самим собой – значит существовать в этом мире самостоятельно. Мы не говорим о материальном бытии – фактическом пребывании здесь в качестве биологического объекта – особи вида «человек разумный». Это как раз не так уж сложно. И не так уж сложно повторять в уме услышанное, увиденное, воспринятое… Мысленно жонглировать готовыми блоками информации, готовыми формулами и концептами. А вот сложить из «процессуально-мыслительных первоэлементов» нечто новое, доселе не существовавшее – вот она, задачка… Действительно, весьма затруднительно не пользоваться уже наработанными вариантами, а создавать свои. Если вам скажут: «Не думайте про слона!» Естественно, первое, что «лезет в голову» – это слон. Сложно захотеть придумать новый вариант решения задачи, если тебе уже выдали один. Еще сложнее – реализовать такое желание… Оптимизация энергообмена в живой природе… Зачем тратить силы на то, чего можно не делать? Что не обязательно делать для выживания? Все естественно…
Именно поэтому, действительно, по-настоящему «мыслить» умеют немногие. Те, кто по каким-то «психофизиологическим» причинам не могут не мыслить… Не могут, даже если это не необходимо для выживания. Настоящий мыслительный процесс – всегда творческий. Иначе – это не созидательное мышление, а подбор уже существующего шаблонного варианта. Человек может сказать «я думаю», но чаще всего речь идет об имитации процесса мышления, впервые когда-то кем-то проделанного ранее. Полагая, что создает картину, человек всего лишь раскрашивает «книжку-раскраску». Конечно, цвета тоже иногда нужно уметь подбирать. И, кроме того, то, что он научился пользоваться «кисточкой ума» для «раскрашивания реальности» – тоже не так уж плохо…
Так что не обязательно уметь создавать произведения искусства, чтобы творить. Творить можно, вообще, не умея держать в руке карандаш, не умея играть ни на одном музыкальном инструменте, не умея даже говорить. Каждая новая идея, каждое новое движение, каждая новая мысль в этом мире есть творчество.

Можно творить, просто проживая по-своему свою собственную жизнь. Не стараясь кого-то копировать, кому-то подражать, не стараясь жить по принципам социума, по принципам, которые кто-то навязал или которые почему-то приняты. Их – эти принципы – при этом вовсе не обязательно нарушать…

Творить свой собственный вариант проживания человеческой жизни можно, просто «выходя за рамки»…

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.04.2012, 09:05
не понятно КАК такая статья в журнале ЙОГА оказалась.
и, у меня глюк как будто это МОЯ статья ...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.06.2012, 23:05
http://www.ideal-clubs.ru/thread/12100-last.html
Жюль Верн, писатель, путешественник, французский географ,его работы в значительной мере способствовали не только становлению научной фантастики, но и послужили стимулом к началу практических работ по освоению космоса.
Его предсказания.
В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, телевидение и космические полёты:
Электрический стул.
Большие подводные лодки способные длительно находиться в плавании (20 000 лье под водой)
Самолет («Властелин мира»).
Вертолёт («Робур-Завоеватель»).
Космические корабли и пилотируемые полёты в космос. Лунная программа NASA.
В романах С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут и Вокруг Луны Жюль Верн довольно точно предсказал будущую историю освоения космоса:
Первоначально прототип вагон-снаряда был испытан с животными (кот и белка) на борту, также как и современные обитаемые космические аппараты и технологии испытывались на животных.
Использование алюминия в качестве основного металла для постройки вагон снаряда. Несмотря на высокую стоимость алюминия в XIX веке тем самым предсказано его будущее широкое применение для нужд аэpo-космической индустрии.
В качестве старта выбрана местность Стоунз-Хилл во Флориде. Тем самым Верн близко предугадал расположение космодрома на мысе Канаверал (Флорида) и собственно саму идею, что запуск космических аппаратов с поверхности Земли выгодно производить по возможности ближе к экватору.
Вообще есть много совпадений с американской экспедицией на Луну. Пушка Верна называлась Колумбиада – Колумбия (название космического корабля челнока). Размеры вагона-снаряда близки к размерам спускаемого лунного модуля Аполлон. В обоих случаях команда состояла из 3 человек.
В романе «Вокруг Луны» (был описан эффект невесомости, спуск космического корабля, охваченного пламенем в атмосфере Земли и его приводнение в Тихом океане всего в трех милях от того места, где приводнился в 1969 году «Аполлон-11», вернувшийся с Луны),
В произведении "С Земли на Луну", так же правильно указана начальная скорость, необходимая для отрыва от Земли.
Башня в центре Европы (до строительства Эйфелевой башни) — описание весьма похоже.
Приход Адольфа Гитлера к власти ("Пятьсот миллионов бегумы").
Межпланетные путешествия (Гектор Сервадак), запуски космических аппаратов доказывают возможность межпланетных путешествий.
В другом романе, «Путешествие и приключения капитана Гаттераса». Французский полярный исследователь Жан Шарко называл это произведение «лучшим бортовым журналом» и утверждал, что лично пережил все изложенные в нем события.
Знаменитый мореплаватель сказал также, что автор весьма точно определил место, откуда через 45 лет отправилась экспедиция Роберта Пири на Северный полюс.
Американский землепроходец разбил свою основную базу в точности на той широте, где Гаттерас обнаруживает корабль из Штатов, максимально близко подошедший к полюсу! Оттуда Пири продолжал путь на санях, как и герои Верна.

"СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК, САВИНЬЕН (Cirano de Bergerac, Savinien) (1619-1655), французский поэт, драматург, воин. Родился 6 марта 1619 в Париже. Его жизнь лишь внешне напоминает жизнь героя пьесы Э.Ростана Сирано де Бержерак (1897). В 1653 Сирано написал комедию Одураченный педант (Le péhttp://www.ideal-clubs.ru/smilies/grin.gifant jouéhttp://www.ideal-clubs.ru/smilies/wink.gif, некоторые сцены из которой заимствовал Мольер для Проделок Скапена (Les Fourberies des Scapins, 1671). Его перу принадлежит трагедия Смерть Агриппины (La Mort d’Agrippine, 1654), а также два отчета о вымышленных путешествиях: Государства и империи Луны (Les É;tats et empires de la lune) и Государства и империи Солнца (Les É;tats et empires du soleil), написанные в 1649 и опубликованные посмертно в 1662. По жанру это научно-фантастические романы, наполненные рассказами об остроумных технических изобретениях и рассуждениями на космологические темы; их сравнивали с произведениями Ф.Рабле.

Анализ трудов Сирано де Бержерака показывает, что и он сам был знаком с этими странными «техницизмами». В книге «Путешествие на Солнце» Сирано формулирует (правда, в достаточно архаичной форме) основные принципы термодинамики, теорию распространения звука.
Кроме того, Сирано упоминает об огромных светящихся городах, передвигающихся по лунной поверхности. Он указывает, что эти огромные сооружения могут за неделю перемещаться на расстояние до тысячи лье (4400 километров), то есть со средней скоростью около 30 километров в час. Казалось бы, бред, вымысел. Между тем современные астрономические наблюдения за лунной поверхностью позволили зафиксировать неоднократные перемещения каких-то неидентифицированных источников света. В работах Сирано встречаются описания странных приборов и аппаратов, предназначенных для записи и воспроизведения звуков!
Вот как, например, де Бержерак описывает устройство, похожее на современный радиоприемник: «Открыв футляр, я нашел нечто металлическое, напоминающее наши стенные часы, наполненные мелкими пружинками (возможно, это электрическое сопротивление. — Авт.), крошечными механизмами. Это действительно книга, но чудесная книга, которая не имеет страниц и букв. Наконец, это книга, где можно учиться, не используя зрение — нужно только слушать. Если кто-либо захочет прочесть эту книгу, то машина напрягается всеми своими крошечными нервами, затем читатель поворачивает стрелку (возможно, шкальная система настройки. — Авт.) на ту главу (то есть соответствующую длину волны. — Авт.), которую он хочет услышать, и в этот момент машина начинает говорить как бы человеческим ртом или как музыкальный инструмент, издавая самые разнообразные звуки»."
В интернете можно найти побольше

... Стругацкие "Хищные вещи века" об обществе потребления 80-90-00 Америки, Европы и дошедшего к нам, о 4D и нано- технологиях и многом другом )))

интервью с Борисом Стругацким. Он считает, что "единственное предсказание, которое нам удалось, есть описанный в повести "Хищный мир" Мир Потребления." (с) И хотя он высказал мнение по поводу вероятных перспектив развития России и мира, придать ему статус прогноза не счел возможным.

США - ураганы, цунами, наводнения и т.п. А вспомните, сколько фильмов-катастроф было снято? Теперь представьте сколько снято фильмов про ходячих мертвецов и инопланетян?
Все происходит за счет энергетического влияния мысле-масс...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.11.2012, 07:08
11 творческих прорывов совершённых во сне

11 творческих прорывов совершённых во сне

Удивительные истории об озарениях, пришедших к известным людям во сне.
Периодическая таблица Менделеева

http://mtdata.ru/u19/photo06C4/20406174867-0/original.jpg#20406174867 (http://mtdata.ru/u19/photo06C4/20406174867-0/original.jpg#20406174867)

Говорят, что Дмитрий Менделеев работал три дня без отдыха, прежде чем он позволил себе закрыть глаза на несколько минут.

И вместо того, чтобы провалиться в сон на семнадцать часов, как это случилось бы с большинством лишённых сна людей, Менделеев увидел во сне схему расстановки элементов, которая навсегда изменила мир химии, и подскочил через двадцать минут, чтобы записать её.

«Я увидел во сне таблицу, в которой все элементы занимали своё строго определённое место. Проснувшись, я немедленно записал её на клочке бумаги… Только в одном месте впоследствии пришлось внести поправку».

«Yesterday»

http://mtdata.ru/u25/photo56DD/20629247716-0/original.jpg#20629247716 (http://mtdata.ru/u25/photo56DD/20629247716-0/original.jpg#20629247716)

Полу МакКартни было 22 года, когда он «проснулся с миленькой мелодией в голове» и подумал «Это здорово, но что это такое?»

Он встал и легко подобрал мелодию на фортепиано, но был уверен, что просто услышал эту песню несколько лет назад и подсознательно её запомнил. Когда через некоторое время оказалось, что это была его собственная мелодия, МакКартни набросал шутливый текст: «Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs» («Яичница-болтунья, о детка, как я люблю твои ноги».)
Настоящий текст, разумеется, появился позднее.

Монстр Франкенштейна

http://mtdata.ru/u23/photo2CC5/20852320565-0/original.jpg#20852320565 (http://mtdata.ru/u23/photo2CC5/20852320565-0/original.jpg#20852320565)

Мэри Шелли скучала со своим мужем (Перси Биши, разумеется), лордом Байроном и несколькими другими известными литературными творцами, когда они решили устроить небольшое писательское соревнование.

Мэри оказалась в творческом ступоре – пока не отправилась спать, и ей не приснилось «жуткое видение трупа мужчины, который начал проявлять признаки жизни, когда заработал некий могучий двигатель, и он начал шевелиться с тяжёлыми неживыми движениями».

Возбуждённая тем, что её творческий ступор прошёл, Шелли решила что «Если это напугало меня – напугает и других; и всё что мне нужно – это только описать чудовище, которое приснилось мне в моих полночных кошмарах».

Джекилл и Хайд

http://mtdata.ru/u25/photoA4F2/20075393414-0/original.jpg#20075393414 (http://mtdata.ru/u25/photoA4F2/20075393414-0/original.jpg#20075393414)

Роберт Луис Стивенсон однажды столкнулся с такой же проблемой: история совершенно не хотела развиваться.

Он знал, что хочет написать о двойственной природе (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EF%F0%E8%F0%EE%E4%E5) человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а, но у него не было ни одной идеи, как за это взяться, и он был удручён тем, что в голове никак не появляется подходящий сюжет. А затем он закрыл глаза.

«На вторую ночь я увидел сон: сцена в окне, которая затем разделилась на две, в одной из них Хайд пытался скрыться после какого-то преступления. Он схватил какой-то порошок и внезапно изменился перед лицом своих преследователей».

Серия «Сумерки»

http://mtdata.ru/u25/photo2292/20298466263-0/original.jpg#20298466263 (http://mtdata.ru/u25/photo2292/20298466263-0/original.jpg#20298466263)

Независимо от того, являетесь ли вы фанатом историй о тоскующих кровососах и надутых оборотнях, вы должны признать, что Стефани Мейер сумела создать кое-что, впечатлившее её читателей. И она обязана этому одному запоминающемуся сну.

«Я увидела двух людей на маленьком круглом лугу в лучах яркого солнечного света. Один из них был красивым, сверкающим молодым человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)ом, а другая – обычной девушкой, и они разговаривали», рассказала она в интервью в 2009 году. «Молодой человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) был вампиром, это было довольно странно, и он пытался объяснить ей, как сильно он переживает за неё, и одновременно – как сильно он хочет её убить».

Да, это «Сумерки». Мейер записала свой сон, поскольку, по её словам, он настолько сильно отличался от её повседневной жизни матери и домохозяйки, что она захотела сохранить его. «Я просто очень хотела его запомнить. Вот почему я начала его записывать – я вовсе не думала, что это может стать основой для романа».

Некрономикон

http://mtdata.ru/u23/photoF372/20521539112-0/original.jpg#20521539112 (http://mtdata.ru/u23/photoF372/20521539112-0/original.jpg#20521539112)
Говард Лавкрафт увидел свою знаменитую «Книгу Мёртвых» во сне, в том числе – и её причудливое название.

Чего он не увидел – так это значения этой книги: у него не было никаких идей, что означает это странное слово, но на всякий случай записал его. Его попытка приблизительно перевести его с греческого вылилась в «Образ закона мёртвых».

Возможно, его косвенно (или прямо) вдохновила поэма первого века нашей эры под названием «Астрономикон».

Терминатор

http://mtdata.ru/u25/photo02FF/20744611961-0/original.jpg#20744611961 (http://mtdata.ru/u25/photo02FF/20744611961-0/original.jpg#20744611961)

Похож ли безэмоциональный киборг-убийца, который выглядит как Арнольд Шварценнегер, на ночной кошмар для вас? Он был ночным кошмаром для Джеймса Кэмерона.

Он боролся с сильной лихорадкой, когда во сне ему явился образ робота, подтягивающего себя по полу с ножом в руке. Между прочим, лучшие идеи к Кэмерону похоже приходят во сне: именно так он придумал и Аватара.

Удар Джека Никласа

http://mtdata.ru/u25/photoB127/20967684810-0/original.jpg#20967684810 (http://mtdata.ru/u25/photoB127/20967684810-0/original.jpg#20967684810)

Подсознание – это не только творческая мастерская, но и спортивная клиника.
Никлас, шестикратный чемпион по гольфу, увидел во сне, что он держит клюшку иначе, чем держит её в реальной жизни.

«Я попробовал держать её так, как увидел во сне, и это сработало. Я чувствую несколько глупо, признаваясь в этом, но я действительно увидел это во сне».

Игла швейной машинки

http://mtdata.ru/u23/photoA09B/20190757659-0/original.jpg#20190757659 (http://mtdata.ru/u23/photoA09B/20190757659-0/original.jpg#20190757659)

Элиас Хоу, изобретатель современной швейной машинки, столкнулся с проблемой – как заставить работать иголку в своём новом изобретении.

Отверстие в основании иглы (как в ручных иголках) совершенно не подходило.
Затем, как написал журнал «Популярная Механика» в 1905 году, он заснул:
«Однажды ему приснилось, что он строит швейную машинку в какой-то странной стране для жестокого короля. Король дал ему 24 часа, чтобы закончить машинку и заставить её работать, но сколько бы он ни старался, ничего не получалось, и он наконец сдался.

На рассвете его повели на казнь, и в этот момент, как часто бывает в мгновения великого кризиса, он ясно увидел, что копья сопровождающих его воинов имеют отверстия около наконечника. Он понял, что это и есть решение проблемы иглы швейной машинки. Он начал молить о дополнительном времени – и в этот момент проснулся. На часах было 4 часа утра. Он быстро оделся и отправился в свою мастерскую – и в 9 часов модель иглы с отверстием у конца была готова».

ДНК

http://mtdata.ru/u25/photoEFE4/20413830508-0/original.jpg#20413830508 (http://mtdata.ru/u25/photoEFE4/20413830508-0/original.jpg#20413830508)

Форма и структура ДНК ускользала от учёных вплоть до 1953 года, когда доктор Джеймс Уотсон увидел сон, который навёл его на мысль о двойной спирали. Согласно истории Университета Индианы, альма матер доктора Уотсона, он увидел во сне двух переплетающихся змей с головами на разных концах, однако другие утверждают, что это было видение двухсторонней винтовой лестницы.

«Мизери» Стивена Кинга

http://mtdata.ru/u25/photoB17B/20636903357-0/original.jpg#20636903357 (http://mtdata.ru/u25/photoB17B/20636903357-0/original.jpg#20636903357)
Если бы авторы бестселлеров служили нам примером, нам всем бы следовало брать свои самые худшие ночные кошмары и превращать их в романы-блокбастеры.

К примеру, Кэти Бейтс ломает вам ногу кувалдой. «Мизери», по словам Стивена Кинга, изначально приснилась ему в самолёте. «Мне приснилась женщина, которая удерживала в заключении писателя, а затем убила его, освежевала, скормила его останки своим свиньям, и переплела роман в его кожу. Я сказал себе, «Я должен написать эту историю». Разумеется, сюжет несколько изменился в процессе работы. Но я написал первые 40 или 50 страниц прямо по приземлении, сидя на лестнице между первым и вторым этажами отеля».

Источник (http://hvzok.mirtesen.ru/blog/43058826641/11-tvorcheskih-proryivov--sovershyonnyih-vo-sne)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2013, 11:23
10 методов генерировать новые идеи
(«Science-совет дня»)

1. Мозговой штурм. Автором этого метода является Алекс Осборн. Группа людей активно предлагает различные идеи, участники группы пытаются их развить, тут же анализируют их, выявляя недостатки и преимущества.

2. Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп». По ходу творческого процесса человек по очереди надевает шесть шляп разного цвета. В белой он беспристрастно проверяет цифры и факты, в черной – пытается найти отрицательные черты, в желтой – анализирует положительные моменты, в зеленой – генерирует новые идеи, в красной – может позволить активную эмоциональную реакцию. Ну и, наконец, в синей шляпе, подводятся итоги работы.

3. Метод «Ментальные карты» разработал Тони Бьюзен. В его теории делается упор на то, что креативный процесс тесно связан с памятью человека, поэтому развивать надо именно память. Он предложил написать в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, которые надо запомнить, писать на ветвях, идущих от главного слова. Идеи можно также рисовать. Создание такой карты помогает придумывать новые ассоциации, образ карты гораздо лучше запоминается.

4. Синектика. Автор — Уильям Гордон. В его теории главный источник новых идей – это поиск аналогий. Для начала необходимо выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первом столбце пишут прямые аналогии, во втором – косвенные, например, признаки первого столбца. Затем сопоставляют цель, объект и косвенные аналогии. Пример: объект — карандаш, задача — расширение ассортимента. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результат – карандаш-закладка.

5. Метод фокальных объектов от Чарльза Вайтинга. В этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете. Пример: свеча и понятие «Новый год». Новый год значит праздник, искры бенгальских огней, к свече это тоже относится. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, то выйдет «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.

6. Морфологический анализ, предложенный Фрицем Цвики, заключается в том, что исследуемый объект раскидывают на компоненты, из которых выбирают самые существенные характеристики. Затем их изменяют и пытаются снова собрать вместе. В итоге получается новый объект.

7. Непрямые стратегии. Этот метод придумали Брайан Эно и Питер Шмидт. Для этого метода нужна колода карт с командами, например, «дай волю злости», «укради решение» и др. Человек вытаскивает карты и следует указаниям.

8. Метод «Автобус, кровать, ванна». В его основе лежит убеждение, что новые идею не только таятся в глубине нашего подсознания, но и рвутся наружу, надо их просто выпустить, то есть не мешать их появлению. Новая идея может прийти в голову в самом необычном месте.

9. Расшифровка. Для этого необходимо взять непонятную надпись на иностранном языке, например иероглифы. У человека, разгадывающего надпись, в этот момент могут рождаться в голове самые разные ассоциации.

10. Ловушка для идей. В этом методе необходимо фиксировать абсолютно все идеи, можно их записывать на диктофон или в тетрадь. А потом при случае возвращаться к ним.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.08.2013, 14:05
http://boltai.com/g/vforme/topics/43183191202/60-prostyih-sovetov-dlya-uluchsheniya-rabotyi-mozga/?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43018995667&bpid=43018995667
60 простых советов для улучшения работы мозга

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.10.2013, 17:20
• 15 упражнений для стимуляции работы мозга

1. Новое окружение.
Сходите туда, где Вы еще никогда не были или куда заходите очень редко. Это может быть новый большой парк или магазин в соседнем районе.

2. Новые запахи.
Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах – это позволит "разбудить" мозг.

3. Закрытые глаза.
Вечером не включайте свет в квартире – ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как Вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств.

4. Смена рабочей руки.
Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если Вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша – правой. Меняйте управление компьютерной мышкой на другую руку.

5. Новый гардероб.
Носите разные вещи. В зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.

6. Кусочек нового языка.
Совсем не обязательно "мучить" язык до уровня носителя (если Вам это не нужно). Можно ограничиться стандартными фразами: приветствие, простые вопросы, ответы. Если Вы на 5-7 языках сможете это сказать, это уже очень стимулирует память. К тому же, язык на начальном уровне учить всегда интересно и просто.

7. Новая дорога.
Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на фигуре, но и поможет избавиться от "топографического кретинизма".

8. Уверенность в себе.
Будьте увереннее в себе. Даже если Вам предлагают работу, в которой Вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда Вы не совсем точно знаете, что делать.

9. Нестандартные ответы.
Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос "Как дела?" можно ответить десятками разных фраз – откажитесь от стереотипов.

10. Монеты.
Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда Вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.

11. Новые журналы.
Выбирайте те журналы и газеты, на которые Вы обычно не обращаете внимания. Например, если Вы увлекаетесь модой, купите журнал, посвященной экономике. Необязательно увлечься чем-то новым, достаточно время от времени менять тему читаемого.

12. Телевизор без звука.
Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно.

13. Разнообразный отдых.
Если выходные Вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт – Вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.

14. Новый темп.
Это упражнение можно сделать в выходной день. Если Вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же Вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.

15. Шутки.
Придумывать новые шутки и анекдоты – очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.

"Мозг изнашивается тогда, когда его не используют."
© Бернард Вербер

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.12.2013, 08:53
9 способов разбудить вашу креативность

1. Фрирайтинг
Просто сядьте перед компьютером или листом бумаги и начинайте писать. Вы представить себе не можете, как много непредсказуемого может вынести потоком заполняемого текста из вашего подсознания.

2. Поиграйте словами
Пробуйте рифмовать и сочинаять стихи или песни. Я, например, часто занимал свободные минуты составлением комбинаций из двух, трёх или четырёх слов.
У меня есть слова-направления, в которых я регулярно размышляю: продуктивность, креативность, осознанность, радость, успех. С ними можно играть. Придумывать каждый раз свои определения этих понятий. Если их записывать, то можно найти массу полезной информации и наводок.
В поездках, время ожидания или самого полёта хорошо скрадывает следующее упражнение. Я пишу словосочестания “креативная продуктивность” и “продуктивная креативность” и начинаю составлять описание двух определений. Или добавляю любое случайное слово и начинаю рассматривать уже совершенно иное словосочетание.

3. Что если?
Размышлять надо возможным развитием ситуации, при допущении определённых условий, тоже полезно. Многие вещи мы просто не замечаем, считая их существование невозможным.
Достаточно распространённый в коучинге приём, который, по моим наблюдениям редко применяется самостоятельно. Я обычно формулирую задачу или проблему, которую я хотел бы решить. Затем определяю основное препятствие для их реализации и представляю, что оно исчезло.

4. Ментальные карты
Преимущество ментальных карт в том, что вы видите связи между идеями и часто они буквально указывают на новые идеи.

5. Посмотреть на ситуацию глазами другого человека
Я много раз использовал подобный приём. Применял я его правда только, в ситуациях связанных с бизнесом. Мои любимые персонажи, у которых я “просил совета”, Стив Джобс, Рупперт Мэрдок, Уорен Баффет, Ричард Бренсон. Вам нужно представить желаемого “собеседника”, задать ему вопрос и услышать, что он вам ответит или посоветует для решения вашей задачи.

6. Полёт фантазии
Иногда в компании для разминки, я предлагаю набросать 10-20, лучше заранее обозначить необходимое число, фантастических, необычных идей, для решения общеизвестной проблемы.
Из того, что нагенерят сотрудники в ходе мозгового штурма, составляется список идей. В дальнейшем эти идеи могут навести на оригинальные мысли, при поиске решений реальной задачи.

7. Я называю этот способ структурированием
Я выписываю проблему или задачу, а затем начинаю раскладывать её на составляющие. Часто решение целой проблемы приходит по аналогии или по наводке решения одной из её составляющих.

8. Квота на идеи
В книге Майкла Микалко я взял на вооружение упражнение квота идей. Каждый день и при начале обсуждения или мозгового штурма, я обязательно называю число идей и предложений, которое мы должны получить в итоге. Наличие конкретной цифры значительно повышает производительность обсуждения.

9. Задавайте вопросы
Тренируйте своё любопытство, задавая вопросы о происхождении, назначении и возможном развитии всего, что попадает в поле вашего зрения.

Всевозможных техник, подобных описанным сотни, если не тысячи. Креативность на мой взгляд проявляется ещё и в том, чтобы уметь в любой нужный момент использовать любую вспомнившуюся технику. Главное интерес к жизни, любопытство и уверенность в том, что всегда есть разные способы решения задач.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.12.2013, 19:09
Почему нам хочется творить

Каждый человек — творческая натура. Бытует мнение, что есть талантливые люди, которым дано красиво рисовать, писать, сочинять отличную музыку и великолепно петь, и есть бездарности, которые ни на что выдающееся не способны и им лучше даже не пытаться, дабы все окружающие не померли со смеху. Это — ерунда. Абсолютно каждый человек способен на творчество. Каждый из вас может вспомнить свое детство, вы наверняка любили рисовать, лепить фигуры из песка или пластилина, побренчать на каком-нибудь музыкальном инструменте, если такой был рядом, и с гордостью отнести рисунок с домиком и улыбающимся солнышком кому-нибудь из родителей. Но потом это прошло.

Писать, рисовать, петь, продолжили единицы, все остальные оставили эту затею. Потому что пришли взрослые. Именно они своей взрослой критикой убивают в нас еще в детском возрасте все стремление к творчеству. Они говорят нам, что на наших рисунках трава должна быть зеленой, а не синей, что лепить из пластилина в квартире нельзя, потому что испачкается ковер, а петь у нас все равно не получится, потому что в роду голоса не было ни у кого. Они говорят, в той или иной форме, что это все ерунда, и нам нужно заниматься более серьезными вещами — учебой, уборкой по дому. И так, мало-помалу, хрупкий росток творчества был задавлен грубыми сапогами взрослой реальности.

Но желание творить никуда не исчезает. Оно продолжает жить в нашей душе и, даже если вы уверены, что это не про вас, день за днем продолжает делать нас несчастными от неспособности реализовать себя. Кому-то везет, и он может найти выход для своего творчества там, где ему не страшна внешняя критика, страх перед которой заставляет наши голоса, способные петь, молчать, и руки, способные писать, оставаться в карманах. Например, в компьютерах, программировании, архитектуре, математике. Все эти науки хороши тем, что верный результат нельзя подвергнуть критике — он верен несмотря ни на что. Если же вы пишете книгу, все захотят вас раскритиковать. Творчество томится в нас, требуя реализации.

Жизнь нам кажется серой, день за днем мы не знаем, ради чего будем встречать следующее утро. Нас сумели запугать, заставить работать за жизнь и не думать о «всякой ерунде». Нас сумели сделать несчастными. Но во власти каждого сломать эту стену и дать раскрыться крыльям собственного творчества. Просто попробуйте. У вас не получится, а вы попробуйте снова. Вас раскритикуют, а вы сделайте еще лучше! Пойте в дУше, рисуйте и сминайте лист за листом, чтобы в следующий раз получилось еще красивее. Пишите, даже если каждое слово приходится вымучивать по пять минут. И в один момент вы осознаете, что в жизни появился маленький лучик света, а на лице внезапно заиграла теплая улыбка.

Как не бояться начать творить

Все прекрасные писатели начинали когда-то с очень неудачных текстов. Сейчас они выглядят безупречными мастерами своего дела, но спросите каждого, и он скажет, что его первый текст был очень смешным. Мой тоже, я до сих пор краснею, вспоминая его. Никто еще не начинал со второго раза, все начинали с первого. Не будьте требовательны к себе, не будьте самокритичны — в творчестве это неуместно. Талант — это миф. Таланта не существует. Умение красиво писать это самый обычный навык, приобретаемый с опытом и чтением книг, а все остальное — дело раскрепощенного воображения. Каждый человек способен создать шедевр, но далеко не у многих хватает мужества прорваться через толщу самокритики и неверия в свои силы. В каком-то плане можно сказать, что люди, создающие шедевры — одарены. Они обладают даром верить в свои силы и не останавливаться из-за ерунды. Но такой дар доступен каждому, по его собственному выбору. Вспомните, какую критику получало в детстве ваше творчество. Как несправедливо забраковывали его родители, как в ответ на часы стараний учитель рисования равнодушно ставил «3», и вы поймете, как был загублен ваш талант.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.12.2013, 18:10
Что любит мозг?

1. Конкретная цель. Как только вы сформулируете для себя конкретную цель, задачу – тут же начнутся чудеса. Найдутся средства, возможности и время для ее осуществления.

А если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.

2. Положительные эмоции. Эмоции – это кратковременные субъективные реакции человека на окружающий мир (радость, гнев, стыд и т.д.). Чувства – устойчивое эмоциональное отношение к другим людям, явлениям. Чувства связаны с сознанием и могут развиваться и совершенствоваться.

Эмоции бывают возбуждающими – повышающие жизнедеятельность человека, и угнетающие – то есть подавляющие жизненные процессы. Положительные эмоции побуждают человека к действию. Они возникают при удовлетворенности. Начните искать простые радости жизни – и начнется в мозге стимуляция – выделение в организм больших доз эндорфинов, гормонов удовольствия, а значит удовлетворения, а значит положительных эмоций, которые возбуждают и повышают вашу жизнедеятельность, и позволяют спокойно протекать мыслительным процессам, рождают хорошее настроение и позитивное настроение к миру. Человеку свойственно искать радость – это не названный инстинкт самосохранения.

3. Движение и свежий воздух. На свежем воздухе кровь активнее насыщается кислородом, быстрее несет кислород и питание к клеткам мозга, усиливаются процессы окисления, обмена веществ, высвобождается так необходимая нам энергия, рождаются новые биохимические соединения. Мозг заставляет нас двигаться, чтобы сохранить себя и нас, конечно. Дать наслаждение мыслить, творить, решать сложные задачи, иметь воспоминания.

Нет движения свежего воздуха, кровь закисает – мозги «прокисают».

4. Простая еда в умеренном количестве. Простую пищу проще добыть, приготовить, и переварить. Мозг говорит (если ты захочешь его услышать): дружище, 50% всей энергии, получаемой организмом, тратится на зрение, 40% на пищеварение и обеззараживание пищевых токсинов, и только 10% остается на движение, работу умственной и нервных систем, борьбу с миллиардами микробов. Если все время жрать, когда думать будем?!

Полезно есть супы – они улучшают пищеварение, обмен веществ, быстрее наполняют желудок, что дает ощущение сытости при меньшем объеме пищи.

5. Сон, отдых. Мозгу, как и всему организму человека, необходим отдых. При физической нагрузке отдых – умственное занятие, при интеллектуальной – физические упражнения, от моральной усталости – перемена мест.

Полноценный отдых – сон. Сон – самое загадочное состояние человека, без сна человек не может жить, хотя сон называют «маленькой смертью».

Во сне сознание отключается, но человек продолжает мыслить, его мышление меняется и подчиняется другим законам. Это связано с тем, что во сне на первый план выходит подсознание. Мозг анализирует произошедшее за минувший день, по новому его структурирует и выдает наиболее вероятный исход. Этот результат, возможно, давно был спрогнозирован, но сознание его не приняло, он был вытеснен в подсознание и извлечен оттуда во сне.

Предполагается, что мозгу на ночь можно дать установку: сделать прогноз, решение, выход, вывод, на просто приятный сон. Ненужные впечатления, навязчивое состояние «смываются ночной защитной волной» мозга. Люди, постоянно видящие вещие сны, скорее всего хорошие аналитики.

6. Привыкание. Мозг не может мгновенно приспособиться к резко измененным чуждым обстоятельствам: новые условия жизни, новая работа учеба место жительства, компания, пища, новые люди. В любую деятельность входите постепенно, спокойно, привыкая к ней. Каждый день, делая максимум возможного, добьетесь невозможного. Привычка учиться, работать вырабатывается постепенно и постоянно. Внезапное понимание и озарение всегда предполагает знание, может быть не всегда полностью осознаваемое.

Часто родители, учителя, начальники, любимые (да и мы сами порой), не понимая всей сложности привыкания, требуют от нас (а мы от других) мгновенного результата. Так не бывает. Лучше всего не заводиться, успокоиться, добродушно сказать себе или другим — не все сразу, «погодите детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток». И медленно начать движение, ускоряясь по мере привыкания.

Мозг сам создает стереотипы (привычки, навыки, условные рефлексы). Стереотипное мышление существенно помогает жить – не надо заново решать стандартные задачи. Каждый день, совершая одни и те же действия, мы превращаем их в привычку, навык умение, условный рефлекс. Не включая мозг выделять слюну при виде лимона, закрывать входную дверь, кран, мыть посуду, вздрагивать от резкого гудка автомобиля, щелкать крестик, когда надо закрыть окно программы.

Инстинкт и небольшой жизненный опыт заставляют нас с детства создавать стереотипы друзей, недругов, возлюбленных. Это помогает в «море человеков» все-таки кого-то выбрать, собрать свою команду и на том остановиться, высвобождая время и энергию для других жизненных целей. Стереотипы помогают общаться с чужими людьми, ладить с родителями, воспитывать своих детей.

6. Свобода. Пусть и ограниченная инстинктом самосохранения и социальными правилами, полезными в первую очередь нам самим. Свобода – это независимость от страхов и стереотипов. Конечно, стереотипы в виде безусловных и условных рефлексов нам нужны – мы не будем, обжегшись, второй раз совать руку в огонь – больно! Но если потребуют обстоятельства показать свое презрение к боли и смерти – сжечь свою правую руку, как римский «военный» Муций Сцевола. И не бояться мыслить по-своему и по-новому; отстаивать свой образ мысли, свою жизнь, свой внешний вид, своих близких. И не винить весь мир в непонимании и непризнании тебя «всего такого необыкновенного». И позволять другим быть непохожими на тебя, иметь свой образ мыслей, взгляд на жизнь.

7. Творчество – способность мозга, используя и опираясь на старое, создать новое, свое, непохожее. Творчество – любимая работа мозга, роднящая нас с богом, делающая нас богами. Творчество в виде науки изучает, описывает, объясняет окружающий мир и человека, выдвигает идеи, находит пути и средства воплощения их в жизнь, заглядывает в будущее и готово изменить его в лучшую сторону.

Творчество в виде искусства – соединив труд и эмоции отображает действительность художественными образами. Искусство объединяет людей: писатель, делясь своей жизнью, чувствами, описывая других людей, показывает, что мы не одиноки в своих переживаниях. Художник предлагает посмотреть как окружающее, мы сами могут быть прекрасны или безобразны. Музыкант звуками своего сердца заставляет камертоном отзываться нашу душу.

Искусство будит наше воображение, обогащает наш внутренний мир, помогает увидеть мир в другом свете. Искусство создает идеалы.

8. Деление, сидирование, общение, объятия. Жизнь – это постоянное деление клеток, постоянный обмен веществ и раздача информации. Работа нервных клеток мозга нейронов – «любовь». Они постоянно «обнимаются», касаясь дендритами (отростками, «руками») друг друга, постоянно передают энергию (нервные импульсы) информацию обо всем (биохимические соединения). Вредно не делиться, нельзя требовать, это сбивает с толку. С головой надо дружить, с людьми надо дружить.

Это сущность мозга – ему постоянно необходимо получать информацию и отдавать ее.

Мозг не любит

1. Страх. Угнетающая, подавляющая жизненные процессы эмоция. Когда мы чувствуем страх, берет верх инстинкт самосохранения, зоны мозга, группы нервных клеток не могут включиться в мыслительную деятельность. Человек лишается творческой мысли.

Мы постоянно беспокоимся о пропитании, о близких, о боли (болезнь, измена, смерть) о жизни (война, цунами, дурак-начальник, революции, курс доллара, встреча с терминатором) – т.е. находимся в состоянии стресса. Как с этим бороться:
Боль и смерть надо презирать.
Трудности, если их не избежать, должны закалять. В преодолении трудностей что-то теряешь, но что-то обязательно приобретаешь.
Воспитывать в себе мужество, гордость и стойкость.
Надо смело признаться себе, что проблемы и неприятности – неизбежные спутники человеческой жизни. Они не первые и не последние, которые придется решать.
Верь в себя и в свое светлое будущее, ты проблему, а не она тебя!

Страх опасен для психического здоровья и для жизни. Но одна адаптивная форма страха нам необходима – осторожность!

2. Сильные эмоции любого свойства. Сильные эмоции резко тормозят мыслительную способность мозга. Большая радость и большое горе могут на время лишить способности думать. Длительное такое состояние приводит к болезненной беспомощности мозга.

Девчонки, это к вам. Когда вы «истерите» (чересчур эмоциональны), ваш мозг отключается. Это и дало возможность сказать «Бабы – дуры!» А ведь уже доказано, что женский и мужской мозг одинаково способны к образованию, социальной адаптации, политике.

Разные гормоны влияют на неврологию – у мужчин чаще бывает дислексия, шизофрения, аутизм. А представители прекрасного пола страдают от тревоги, депрессии, пищевых расстройств. Поэтому не навязывайте это состояние своим мужчинам – это в прямом смысле делает их дураками.

У мужчин логическое мышление, не включая участки мозга, отвечающие за эмоции, мужчины достаточно спокойно решают проблему. У женщин наоборот, кататимность мышления, т.е. они решают проблему через призму противоречивых эмоций. Это их физиология, они по-другому не могут. Мужики, вас тоже это достало? Выход есть: помогите им успокоиться: «чмоки-чмоки», «держи мороженку», «давай чаек согрею», «да успокойся ты! решу я твою проблему, пойдем, погуляем, подумаем» и т.д. и т.п. Основная мысль: «Я тебя люблю, но проблему будем решать, когда ты успокоишься». И вы удивитесь, как женщина прекрасно со всем справится.

Механизм эмоций – сначала понимание (ситуации, явления), потом эмоции. А всегда ли мы правильно понимаем ситуацию, другого человека, если в трех соснах плутаем, себя толком не понимаем. Сначала стоит спокойно разобраться, а уж потом «эмоционировать».

3. Темнота, одиночество. Такие условия включают инстинкт самосохранения. Обычные источники мозгового тонуса уменьшаются и «темные силы» отрицательных эмоций свободнее гуляют по незащищенному мозгу (в темноте притаился враг; человек – стадное существо, одному ему опасно и страшно).

Одиночество – тяжелое психическое состояние, связанное с отрицательными эмоциями и дискомфортом. Но одиночество будет благотворно действовать на человека, если воспринимать его как добровольное уединение. Дефицит общения не может быть бедой, если у человека хоть с кем-то есть контакт, понимание. Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.

Отбросьте ненужные стереотипы, давайте любым своим состояниям правильные названия, поддерживающие вас, успокаивающие, несущие нужную вам энергетику.

4. Стереотипы. Мозг создает стереотипы, но и «скучает» от них. Мозг борется со стереотипами за самосохранение «Хочу мыслить!» Мозг реагирует на каждое изменение во внешней и внутренней среде.

Есть люди, которые, потратив какое-то время на выработку основных жизненных или профессиональных навыков (идеально все их получить в детстве и юности), доводят их до автоматизма, могут осуществлять их, позволяя мозгу в это время решать более сложные или творческие задачи (повар – кулинар, водитель – ас, рисовальщик – художник, инженер – изобретатель, верстальщик — дизайнер)

Стереотипы разрушают наши отношения с людьми: с друзьями, с коллегами, с детьми, родителями, возлюбленными, когда они ведут себя вопреки нашим стереотипам. Не надо бояться отказаться от старых представлениях о людях. Создавайте новые стереотипы с учетом новых данных («не упорствуйте в глупости!»). Позволяйте людям меняться, быть разными. И спокойно и твердо не позволяйте навязывать вам чужие стереотипы о вас, если вам это не нужно.

Никогда ничего не бойтесь, с вами ваше сокровище, ваш самый надежный друг – ваш мозг!

Берегите свое сокровище, изучайте его, помните, у мозга есть резервы – но это резервы. Можно заставить мозг работать в экстремальном режиме, но адаптационные возможности будут исчерпаны. Этим же объясняется чрезмерно раннее и интенсивное развитие детей и их последующие проблемы с адаптацией в обществе.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.01.2014, 20:26
29 подсказок, как творить не переставая

Несколько простых советов, как сохранить и приумножить желание творить и созидать.
Вдохновение — субстанция хрупкая и пугливая, требующая постоянной подпитки. Для одних — это путешествия или новые книги. Для других — строгий режим или определенная последовательность действий. Дизайнеры, рекламисты, писатели и художники часто делятся своими правилами эффективного творчества и личными секретами, как в повседневной профессиональной рутине пробудить свое творческое вдохновение. Представленные ниже 29 советов просты и незатейливы, но охватывают все сферы от песен в душе, до нарушения всех правил как таковых.

1. Составляйте списки
2. Везде носите с собой блокнот
3. Попробуйте писать спонтанно от руки
4. Отойдите от компьютера
5. Перестаньте ругать себя
6. Делайте перерывы
7. Пойте в душе
8. Пейте кофе
9. Слушайте новую музыку
10. Будьте открытым
11. Окружайте себя творческими людьми
12. Получайте обратную связь
13. Сотрудничайте
14. Не сдавайтесь
15. Практика, практика, практика
16. Позволяйте себе делать ошибки
17. Посетите новое место
18. Радуйтесь своим удачам
19. Много отдыхайте
20. Рискуйте
21. Нарушайте правила
22. Не форсируйте события
23. Читайте по странице из словаря
24. Создайте структуру
25. Перестаньте пытаться быть для кого-то идеальным
26. Появилась идея? Запишите ее.
27. Очистите рабочее место
28. Веселитесь
29. Завершите что-нибудь

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.01.2014, 10:33
Творческий кризис. Методы борьбы

Очень часто занимаясь даже любимым делом, мы сталкиваемся с тем, что теряем фокус. Даже при грамотно составленном списке задач, мы «буксуем» остановившись на текущей задаче, либо мечемся между пунктами to do list’а. В простонародье это называется «творческий кризис», но я категорически отвергаю данный термин. В жизни здорового, счастливого человека никаких кризисов просто не может быть. Ваш мозг — это мощная машина генерации интереснейших идей, важно просто знать, как управлять ею в тех или иных ситуациях.

Усталость

Самая банальная причина — усталость. Ваша голова «перегрелась» и вам нужно на некоторое время выключить ее Самое первое, что может прийти в голову — просто пойти и как следует выспаться. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, особенно если до этого вы несколько ночей трудились над своими проектами. Как вариант — пойти прогуляться, навестить друзей, родственников или сделать уборку дома.

Отдельно хочу выделить такой вид отдыха от умственной деятельности, как игра на музыкальных инструментах. Не нужно пытаться покорить мир. Разучите парочку приятных вам этюдов и играйте, получая удовольствие. Я, например, держу неподалеку от своего рабочего стола гитару. Как только чувствую, что достиг своего предела, сразу закрываю ноутбук и беру инструмент. Я почти не умею играть, но мне просто нравится расслабиться, закрыть глаза и брать приятные уху септ-аккорды.

Одним словом, нужно заняться любыми делами которые никак не связаны с вашей основной деятельностью. Ваш мозг отдохнет и снова начнет выдавать убойные идеи одну за другой. Причем произойти это может довольно неожиданно, так что держите по близости блокнот или диктофон, чтобы случайно не упустить их.

Расфокусировка

Вторая банальная причина — расфокусировка внимания. Сколько раз за сегодня вы проверили свою почту? А профиль на Facebook? А сколько раз проверяли количество ретвитов очередной сальной шуточки в Twitter? А сколько сообщений отправили в мессенджерах? Я могу перечислять до бесконечности, но бьюсь об заклад, что суммарно по времени все эти бесполезные действия заняли полдня. А потом я вижу в ваших же твиттерах: «Эх, сегодня был не мой день….».

Это ваша жизнь и каждый день только ваш! Возможно именно сегодня вы должны были сделать нечто гениальное, стать новым Цукербергом или Джобсом, но опять убили свои мечты очередной инъекцией информационного шума!

Как избавиться от влияния социальных сетей, я писал. Однако не они одни создают информационный шум. Выключите телевизор, телефон и очистите рабочий стол от хлама. А если есть возможность, то возьмите ноутбук и отправьтесь в парк, или библиотеку — там точно вам никто не будет мешать, и вы наконец сможете сфокусироваться. Только не забудьте включить на телефоне услугу голосовой почты и оставить его дома. Так вы не пропустите ничего важного, но при этом не будете отвлекаться.

По приходу домой, отведите себе час и разом расправьтесь с накопившейся информацией. Всего лишь час на рутину, а оставшийся день на ваши проекты — заманчиво не правда ли?

Учите матчасть

Может быть и такое, что вы бодры и полны сил, вокруг вас эталонная тишина читального зала, но процесс не сдвигается с мертвой точки, либо идет вперед маленькими шажками. Мой диагноз — явная нехватка знаний. Помните золотое правило всех успешных людей: 20% усилий приносят 80% процентов результата. Если это не так, то нужно остановиться и подумать, как увеличить ваш КПД. К вашим услугам весь интернет с его неимоверным потенциалом и гигантским запасом знаний — не ленитесь время от времени делать обзор сайтов по вашей тематике: возможно, проблема над которой вы бьетесь несколько дней была уже решена другими людьми.

Второй момент — это чтение книг. Ни один сайт не даст такой полной и достоверной информации, как хорошая книга авторитетного автора. Поэтому, если вы чувствуете, что ваш фонтан идей иссякает — значит в него нужно влить кувшин свежих знаний из очередной интересной книги. Серьезно, уделите пару вечеров чтению, и даже думать не смейте, что тратите время впустую. Процесс получения знаний не менее важен, чем сам творческий процесс. Поэтому когда будете планировать следующий проект, обязательно отводите время на чтение тематической литературы — ваши клиенты будут вам благодарны.

Переключайтесь

Отдельному виду творческих людей отдыхать и не требуется. Их мозг работает прекрасно, они в состоянии переделать кучу дел, но есть одна маленькая проблема — у них не получается долго фокусироваться на каком-либо проекте. Они начинают одно дело, не успев его доделать принимаются за второе, третье и так далее. А если остановиться и посмотреть, то получается, что вроде бы они ничего и не сделали. Они тоже чувствуют это и начинают копать интернет в целях найти подходящую методику вроде GTD. Но все эти методики прекрасно работают, если сфокусироваться на 1-2 проектах, что категорически не подходит их буйному, активному естеству.

Поэтому мой совет — замкните круг. Выберите 10, 20, 30, хоть 1000 проектов — вы в состоянии «потянуть» все это, правда! Определите цели по каждому из них, и начинайте работать короткими итерациями. Как только вы чувствуете, что поток идей иссякает, тут же останавливайте текущий проект и переходите к другому, а затем к другому. Но добравшись до последнего, не впадайте в уныние, а снова переходите к первому. Так по спирали вы будете двигаться к вершине успеха пусть и миллиметровыми шагами. Зато вокруг вас будет постоянно кипеть жизнь, каждый день будет приносить кучу новых знаний и много радости от завершения очередных пунктов в списке задач.

Долой прокрастинацию

Очень многие путают творческий кризис с прокрастинацией — болезненным откладыванием дел на потом. Главная её причина — это скрытый страх потерпеть неудачу, выглядеть глупо в чьих-то глазах, а может и банальная лень. В течении этой статьи я учил вас быть гибкими. Однако здесь прогибаться нельзя. Бывают моменты, когда нужно просто собрать волю в кулак и действовать. Страшно-ли это, глупо-ли — неважно, у вас есть список целей и заветных желаний, достижение которых все компенсирует.

Единственно, что можно посоветовать при решении неприятных задач — дробить их на мелкие кусочки и распределять на несколько дней. Каждый день начинайте с маленького подвига — решения пары вопросов того, чего вам делать совсем не хочется. После успешного решения такой задачи не забудьте наградить себя, например разрешите себе полчаса отдохнуть и полазить в любимом Twitter или Facebook, только не давайте этим маленьким радостям становиться большой бедой для вашего дела.

Надеюсь эти маленькие советы помогут перебороть вам тяжелые времена творческого кризиса и вернуть себя на путь процветания и успеха. Как всегда, буду рад услышать в комментариях мнения по этому поводу, а также ваши способы борьбы с этим неприятным явлением.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.01.2014, 21:56
Творческий человек должен быть усталым

Вы можете улучшить работу мозга, используя самые простые способы.

1. Усталость способствует творческому мышлению

Как правило, человек старается выстроить собственную деятельность в соответствии со своими биологическими часами. У жаворонков пик активности приходится на утреннее время, именно тогда они наиболее свежи и чувствуют готовность принимать важные стратегические решения и выполнять сложные аналитические операции. То же происходит с совами, с той лишь разницей, что они активны в вечерние часы.

Однако последние исследования доказывают, что для творческой работы, поиска новых идей и нестандартных подходов гораздо больше пользы приносит усталость. Это звучит несколько странно, но всему есть логическое объяснение.

Когда вы устали и эффективность работы мозга понизилась, вы с трудом концентрируетесь на конкретной задаче и легко отвлекаетесь на посторонние мысли. Кроме того, в памяти нарушаются связи между известными идеями и концепциями. Все это — отличное подспорье для творчества: вы отходите от шаблонов, выстраиваете новые связи, а роящиеся в голове идеи могут вывести вас к совершенно неожиданным и удачным результатам.

2. Стресс уменьшает размер мозга

Стресс — одна из наиболее распространенных причин нарушения нормального функционирования мозга. Более того, в некоторых случаях стресс ведет к тому, что мозг попросту уменьшается в размерах.

В одном из экспериментов использовали детенышей обезьян для того, чтобы выявить влияние стресса на развитие и долгосрочное психическое здоровье. Половину обезьянок отлучили от матерей и оставили на 6 месяцев среди сверстников, вторая же осталась с матерями. Затем всех вернули в типичные социальные группы, а их мозг просканировали.

Выяснилось, что у тех обезьянок, которых отняли от матерей, области мозга, связанные со стрессом, оказались увеличенными даже через несколько месяцев после возвращения в нормальные условия.

Другое исследование показало, что у крыс, подвергаемых постоянному стрессу, уменьшается размер гиппокама — это часть мозга, которая отвечает за эмоции и память, точнее, за переход кратковременной памяти в долговременную. Ученые уже исследовали связь между размером гиппокампа и посттравматическим стрессовым расстройством, однако до сих пор не было понятно, то ли он действительно уменьшается от стресса, то ли люди, склонные к ПТР, сразу имеют небольшой гиппокамп. Эксперимент с крысами доказал, что стресс действительно меняет размер мозга.

3. Мозг практически не может работать в многозадачном режиме

Часто для повышения продуктивности рекомендуют одновременно выполнять несколько задач, но на самом деле наш мозг фактически не способен на многозадачность. Когда мы думаем, что делаем несколько дел одновременно, в действительности наш мозг просто быстро переключается с одной задачи на другую. При этом вероятность ошибки возрастает до 50% , к тому же, на работу затрачивается примерно в два раза больше времени.

Ресурсы мозга расщепляются, в результате чего мы уделяем меньше внимания каждой задаче и, вероятнее всего, не справляемся ни с одной из них. Мозг затрачивает большую часть ресурсов и времени на болезненное переключение с одной проблемы на другую.

В Париже провели эксперимент, в ходе которого добровольцам сначала дали две задачи для одновременного выполнения, а затем добавили третью. Во время выполнения двух задач мозг добровольцев разделился, и каждое полушарие отвечало за одну из них. Перегруз сказался на эффективности, мозг не мог работать в полную мощность. Когда же была добавлена третья задача, производительность резко упала, участники стали делать намного больше ошибок, путаться и забывать задачи.

4. Нам нравятся люди, которые совершают ошибки

Так называемый «эффект провала» доказывает, что ошибки делают нас более симпатичными в глазах других.

Совершенство создает дистанцию и отпугивает, тогда как мелкие промахи вызывают сочувствие и сближают.

Психолог Эллиот Аронсон провел эксперимент, участники которого слушали записи людей, отвечающих на вопросы викторины. В одной из записей было слышно, как человек уронил чашку с кофе. По результатам опроса, симпатии добровольцев были на стороне неуклюжего участника викторины.

В общем, незначительные ошибки — это не так уж плохо, часто они работают в нашу пользу.

5. Зрение — главное из пяти чувств

Большую часть информации о мире человек получает через зрение. Если вы прослушаете какую-либо информацию, то через три дня будете помнить только 10% от нее. Если же добавить к звуковому сообщению изображения, вы запомните 65%.

Даже когда мы видим текст, мы воспринимаем его как множество картинок, из которых надо извлечь смысл. Поэтому чтение информации занимает больше времени и хуже запоминается.

Мы настолько доверяем нашему зрению, что даже лучшие дегустаторы в мире определяют подкрашенное белое вино как красное только потому, что видят его цвет.

6. Физические упражнения улучшают работу мозга

Тренировки полезны не только для вашего тела, но и для ума. Кроме того, счастье и физическая активность тоже связаны между собой.

Люди, регулярно занимающиеся спортом, превосходят пассивных домоседов по всем критериям работы мозга: памяти, вниманию, мышлению, способности решать сложные задачи.

Физические упражнения делают вас и более счастливыми. Когда вы начинаете тренировку, в мозг поступает сигнал о стрессе. В ответ на потенциальную опасную ситуацию мозг выплескивает эндорфин — гормон, который блокирует боль и приносит ощущение счастья.

Кроме того, чтобы защитить себя от стресса, организм активно вырабатывает белок BDNF (нейротрофический фактор головного мозга). Этот белок восстанавливает нейроны памяти, что работает как своего рода «перезагрузка». Поэтому после тренировки мы чувствуем себя безмятежно и можем смотреть на многие проблемы под другим углом зрения.

7. Вы можете замедлить время, делая что-то новое

Наш мозг получает информацию от органов чувств и организует ее таким образом, чтобы мы могли ее понимать. По сути, наше чувство времени — это просто куча информации в том виде, в каком ее представил мозг.

Когда мозг получает новую информацию, это не обязательно происходит в правильном порядке. Она должна быть реорганизована и представлена нам в доступной форме. Знакомая информация обрабатывается быстрее, а когда вы делаете что-то новое, затрачивается больше времени, и кажется, что оно идет медленнее.

Интересно, что за восприятие времени отвечают сразу несколько областей головного мозга, тогда как каждое из пяти чувств познается одной собственной областью.

Другой способ замедлить время — концентрация внимания. Время растягивается, когда вы слушаете приятную музыку. С другой стороны, предельная концентрация возникает в опасных для жизни ситуациях, и в них время также длится гораздо дольше, чем в нормальных обстоятельствах.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.03.2014, 21:24
Как увеличить свой творческий потенциал?

Творческий кризис — это напасть любого человека, который так или иначе вынужден придумывать и развивать свои идеи...

http://mtdata.ru/u29/photoC76F/20329173923-0/original.jpg#20329173923 (http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2014-03/1394510653_9a56e4bf5ff0cedf941.jpg)


Творческому упадку подвержены многие: и дизайнеры, и фотографы, и писатели, и декораторы. Но как же выйти из этой западни, которая рано или поздно настигает каждого? Предположим, у вас скоро сдача очень важного проекта, который определит дальнейшую судьбу всей компании и она, эта самая компания, возложила на вас всю надежду и ответственность за развитие идеи. Вы же в свою очередь не знаете с какого конца начать и не можете решить элементарные задачи, с которыми раньше справлялись на ура. Не стоит паниковать. Для начала нужно осознать, что творческий кризис это нормальное явление и нужно уметь ломать барьеры на пути к новым высотам...

Найдите свой источник вдохновения


Найти свою «музу», свой источник вдохновения и стимул для креатива — одна из самых важных задач. Кажется, что всё это очевидно, но вы удивитесь, как мало люди уделяют внимания поиску своего источника вдохновения и как мало люди сами могут ответить, что же именно их вдохновляет.
Вдохновение и стимул для «креатива» можно отыскать в природе, в музыке, в людях, в воспоминаниях и даже в конкретных ситуациях из жизни. Если вы отыщите то, что вас вдохновляет, то вам не придется ждать, когда вас посетит вдохновение: вы сможете подстегнуть свой «креатив» всегда, просто обратившись к этому своему источнику.
Обращайте внимание и замечайте то, что заставляет вас воскликнуть вслух или про себя «Да, я хочу это сделать!», «У меня есть идея!», «Да, это замечательно!» Есть ли у вас такой источник вдохновения?

http://mtdata.ru/u29/photo5C70/20213809678-0/original.jpg#20213809678 (http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2014-03/1394510757_6207805-r3l8t8d-600-paint-72dpi.jpg)


Окружайте себя всем, что близко к совершенству


Любимую музыку автор этого поста открыл для себя не только потому, что слушал много талантливых музыкантов, но и потому, что начал слушать, что же слушают те, чье творчество нравится. Так всегда бывает: хорошие творческие люди черпают вдохновение у великих, а великие ориентируются и вдохновляются творчеством гениев.
Изучайте и окружайте себя образцами великого, высококлассного искусства, музыки, отличными книгами и в особенности — замечательными людьми. Все они помогут вам создать собственный паттерн, некую «планку», стандарты качества и уровень, которого вы хотите добиться, создавая свою музыку, видео, блоги, разрабатывая дизайн или занимаясь каким-то другим творчеством. Выберите то и тех, кто Вас «толкает вперед».
Нет ничего плохого в том, чтобы копировать и изучать опыт и образцы высокого качества в вашей сфере деятельности. Как говорил Пабло Пикассо (а впоследствии любил повторять Стив Джобс): «Хорошие художники копируют, великие художники — крадут.» Поддержу и соглашусь с Пикассо только в одном: копировать и «красть» стоит успешные методы, а не готовые продукты и произведения других людей.

http://mtdata.ru/u12/photoEA9C/20436882527-0/original.jpg#20436882527 (http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2014-03/1394511310_10.jpg)


Создавайте! Творите постоянно


Что стало переломным моментом, превратившим домоседа и мрачного затворника Эдгара Аллана По в замечательного писателя и вдохновляющий пример для миллионов? Он начал писать. Если своим творческим потенциалом не пользоваться, не «креативить», то вы никогда не сможете расти как творческая личность. Попробуйте что-то оригинальное, что-то новое, примерьте на себя роль в жизни, которая требует творчества, и практикуйте такие роли постоянно.
«Креатив» либо процветает (пусть первый результат Ваших творческих проб и будет не таким, как вы ожидаете) и будет развиваться, либо зачахнет. Двигаться надо методом проб и повторяющихся попыток. За каждым великим полотном в картинной галерее — десятки набросков, перечеркнутых эскизов и отклоненных вариантов, о которых вы и не знаете, которых вы не увидите.
Все великие люди прошлого — от Да Винчи до Эдиссона — начинали заново творить после того, как первая попытка провалилась. Что отличает этих творческих людей от всех остальных? Они работали над своим продуктом / проектом до тех пор, пока результат в реальности не совпал с тем образом, который они держали в голове.

http://mtdata.ru/u29/photo51FA/20883028225-0/original.jpg#20883028225 (http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2014-03/1394511335_24309.jpg)


Пересекайте границы в своем творчестве, совмещайте разное


Качественный творческий рост возможен только при развитии своих навыков параллельно в разных сферах. Улучшая навыки свои как музыканта и будучи дизайнером, вы улучшаете и свои творческие навыки как дизайнер, а улучшая навыки творческих профессий и добиваясь лучших результатов, вы добьетесь роста коммуникативных навыков при контакте с аудиторией.
Замечали ли вы, как все дальнейшие успехи в жизни люди достигают за счет применения правил, которые помогли им преуспеть в начале жизненного пути? Успешный спортсмен в бизнесе руководствуется теми правилами, которые помогли ему добиться успеха в спорте. Биолог внимателен к мелочам и правилам не только в своей работе, но и в фотографии как хобби и т.д. Свои познания и квалификацию в одной сфере дяетльности, чтобы применить их и нарастить творческий потенциал в другой сфере: навыки всегда можно применить по-новому и перенести в другую сферу деятельности.

http://mtdata.ru/u24/photo5A44/20659955376-0/original.jpg#20659955376 (http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2014-03/1394511361_67760601.jpg)


Развлекайтесь в меру


Ранее мы уже говорили о том, как важно отыскать свой источник вдохновения. Важно найти свою «музу». А отсутствие «музы» мы часто заменяем... развлечением (кстати, в английском языке эти слова похожи: muse и amusement; автор говорит, что отсутствие мысли и вдохновения мы именно развлечениями и заменяем). Да, развлечения всем людям необходимы, они могут положительно сказаться на вашем творческом потенциале. Но такие виды визуального развлечения, как любимый айпад с фильмами или сериал на ТВ должны служить способом расширить ваше собственное воображение, а не заменить его.

http://mtdata.ru/u12/photoE000/20106101074-0/original.jpg#20106101074 (http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2014-03/1394511573_f945fc1a2b549533b4d545a4bd0763e3_w960_h 2048.jpg)


ТВ, например, вообще от вас никакой креативности и мыслей не требует: не верите — тогда понаблюдайте за выражением лиц людей, когда они внимательно смотрят телевизор. Их глаза широко открыты, а разум «выключен». Сериал или ТВ-программа «делают» всю работу вместо вас, они за вас создают картину воображаемого мира, творят за вас. Фильмы и сериалы могут стать стимулом к новым форматам творчества, но не могут их заменить.
Чтобы тренировать и развивать свой творческий потенциал, обратите внимание на литературу, аудио-книги, музыку как способ развлечь себя. Все они стимулируют ваше воображение (именно такой стимул часто нужен нам в современном мире, где всё переполнено образами и так мало остается места для воображения).

http://mtdata.ru/u12/photo3591/20998392470-0/original.png#20998392470 (http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2014-03/1394511491_1320838441_kartinka-1.png)


Уделите внимание себе и своему здоровью


Если вы работаете в индустрии, где творчество — это основа всего, то вы наверняка знаете, что за пару часов сосредоточенной работы и вдохновения можно сделать намного больше, чем за сутки вымученной работы. Отвлекающие факторы способны убить на корню весь процесс творчества — будь то люди, разговоры, окружающая обстановка, шумы, предметы или обстоятельства. А как отвлекают недомогания! Поэтому следите за собой, уделяйте внимание своему организму, старайтесь быть здоровыми и регулярно наводите порядок на рабочем месте. Для сохранения креативности качество важнее количества, так что убедитесь, что дом, работа и Ваш собственный организм не превратились в барьер на вашем пути к творческим успехам.

http://mtdata.ru/u24/photoEC1D/20552246772-0/original.png#20552246772 (http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2014-03/1394511556_dancer.png)


Игнорируйте критиков и недоброжелателей


В творчестве необходимый компонент — самовыражение. Но все, что создает художник, дизайнер, музыкант, журналист, писатель для показа широкой аудитории, ставит его самого под удар: он открыт для нападок критиков, толпы и досужих рассуждений. В бизнесе, в спорте, в искусстве и в жизни в целом вам придется столкнуться со шквалом критики, способной сломить вас и разрушить Вашу веру в свои силы, с тем, кто чувствует, что самоутвердиться они могут, лишь всячески пытаясь «затоптать» вас. Будьте открыты к конструктивным замечаниям и работе над собой (кстати, самому себе можно стать самым беспощадным критиком); но игнорируйте тех, кто просто «троллит» вас, их негатив пусть послужит вам мотивацией: история не помнит имена тех, кто нападал с рецензиями и уничижительными отзывами на людей, создающих что-то новое и по-настоящему великое. История помнит новшества, творчество и способность создавать силой мысли вдохновение для других.
Поэтому вдохновляйтесь и творите!

http://mtdata.ru/u12/photo45E9/20775319621-0/original.jpg#20775319621

http://www.xa-xa.org/2014/03/11/kak-uvelichit-svojj-tvorches... (http://www.xa-xa.org/2014/03/11/kak-uvelichit-svojj-tvorcheskijj-potencial.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.03.2014, 19:06
60 советов для улучшения работы мозга, использование которых каждый день даст вам мощнейший заряд интеллектуальной энергии и укрепит вашу память

1. Решайте загадки и головоломки

2. Развивайте амбидекстрию - используйте свою неведущую руку, чтобы чистить зубы, расчесываться или использовать мышь, сидя за компьютером, пробуйте писать обеими руками одновременно, поменяйте местами нож и вилку, когда пользуетесь ими

3. Обращайте внимание на неопределенность и двусмысленность - научитесь любить парадоксы и оптические иллюзии

4. Заблокируйте на время одно или несколько чувств - ешьте с завязанными глазами, заткните уши во время выполнения обычных дел, примите душ с закрытыми глазами

5. Находите связь между несвязанными на первый взгляд темами

6. Научитесь использовать различные раскладки клавиатуры

7. Находите новые способы использования обычных предметов - например, сколько разных способов применения обычного гвоздя вы сможете придумать?

8. Опровергайте свои предположения

9. Развивайте творческое мышление

10. Всегда выходите за рамки первого «правильного» ответа, приходящего на ум

11. Транспонируйте реальность - всегда спрашивайте себя: «А что если?»

12. Переверните картинку на рабочем столе компьютера вверх ногами

13. Учитесь логике - решайте логические задачи

14. Хорошо ознакомьтесь с каким-нибудь научным методом

15. Рисуйте - что угодно, вам не нужно быть художником для этого

16. Научитесь жонглировать

17. Занимайтесь спортом

18. Соблюдайте осанку

19. Пейте много воды

20. Пользуйтесь палочками для еды

21. Дышите глубоко

22. Слушайте классическую музыку

23. Избавьтесь от прокрастинации

24. Смените стиль одежды - ходите босиком

25. Упростите свою жизнь

26. Играйте в шахматы или другие настольные игры

27. Развивайте чувство юмора - придумывайте свои шутки

28. Развивайте наблюдательность - например, обращайте внимание на красный цвет в течение дня или находите автомобили определенной марки в общем потоке, придумайте тему и сосредоточьтесь на ней

29. Ведите дневник

30. Учите иностранный язык

31. Ужинайте в разных кафе и ресторанах - отдавайте предпочтение этническим местам

32. Учитесь программировать на компьютере

33. Произносите длинные слова наоборот

34. Смените окружающую среду - измените расположение мебели дома

35. Пишите - напишите рассказ, стихотворение или заведите блог

36. Учите язык жестов

37. Учитесь играть на музыкальном инструменте

38. Учитесь скорочтению

39. Пробуйте мысленно оценивать течение времени

40. Выполняйте арифметические расчеты в уме

41. Запоминайте имена людей

42. Медитируйте

43. Не смотрите телевизор

44. Меняйте скорость выполнения привычных дел - попробуйте делать что-нибудь очень медленно или очень быстро

45. Занимайтесь только одним делом одновременно

46. Избегайте когнитивных предубеждений

47. Поставьте себя на чужое место - представьте, как другие люди решали бы ваши проблемы

48. Найдите время для уединения и отдыха

49. Примите обязательство постоянно учиться чему-то новому

50. Совершите путешествие за границу - узнайте о различных стилях жизни

51. Знакомьтесь с работами признанных гениев

52. Общайтесь с теми, кто вам близок по интересам

53. Конкурируйте с кем-нибудь

54. Не окружайте себя одними единомышленниками - выслушивайте людей, которые не согласны с вами

55. Устраивайте мозговой штурм

56. Коллекционируйте умные цитаты

57. Читайте классику

58. Развивайте самосознание

59. Говорите вслух о своих проблемах

60. Опишите какой-нибудь случай из своей жизни в мельчайших подробностях
http://mtdata.ru/u29/photoCBC4/20076779472-0/original.jpg#20076779472

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.03.2014, 18:10
10 методов генерации новых идей

Творческий процесс требует постоянной генерации новых идей, но где их взять, если вы уже свернули голову, размышляя о своем плане. Об этом с нами поделился он-лайновый журнал Business In Web и предложил 10 способ создавать новые оригинальные идеи.

1. Мозговой штурм. Автором этого метода является Алекс Осборн. Группа людей активно предлагает различные идеи, участники группы пытаются их развить, тут же анализируют их, выявляя недостатки и преимущества.

2. Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп». По ходу творческого процесса человек по очереди надевает шесть шляп разного цвета. В белой он беспристрастно проверяет цифры и факты, в черной – пытается найти отрицательные черты, в желтой – анализирует положительные моменты, в зеленой – генерирует новые идеи, в красной – может позволить активную эмоциональную реакцию. Ну и, наконец, в синей шляпе, подводятся итоги работы.

3. Метод «Ментальные карты» разработал Тони Бьюзен. В его теории делается упор на то, что креативный процесс тесно связан с памятью человека, поэтому развивать надо именно память. Он предложил написать в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, которые надо запомнить, писать на ветвях, идущих от главного слова. Идеи можно также рисовать. Создание такой карты помогает придумывать новые ассоциации, образ карты гораздо лучше запоминается.

4. Синектика. Автор — Уильям Гордон. В его теории главный источник новых идей – это поиск аналогий. Для начала необходимо выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первом столбце пишут прямые аналогии, во втором – косвенные, например, признаки первого столбца. Затем сопоставляют цель, объект и косвенные аналогии. Пример: объект — карандаш, задача — расширение ассортимента. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результат - карандаш-закладка.

5. Метод фокальных объектов от Чарльза Вайтинга. В этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете. Пример: свеча и понятие «Новый год». Новый год значит праздник, искры бенгальских огней, к свече это тоже относится. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, то выйдет «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.

6. Морфологический анализ, предложенный Фрицем Цвики, заключается в том, что исследуемый объект раскидывают на компоненты, из которых выбирают самые существенные характеристики. Затем их изменяют и пытаются снова собрать вместе. В итоге получается новый объект.

7. Непрямые стратегии. Этот метод придумали Брайан Эно и Питер Шмидт. Для этого метода нужна колода карт с командами, например, «дай волю злости», «укради решение» и др. Человек вытаскивает карты и следует указаниям.

8. Метод «Автобус, кровать, ванна». В его основе лежит убеждение, что новые идею не только таятся в глубине нашего подсознания, но и рвутся наружу, надо их просто выпустить, то есть не мешать их появлению. Новая идея может прийти в голову в самом необычном месте.

9. Расшифровка. Для этого необходимо взять непонятную надпись на иностранном языке, например иероглифы. У человека, разгадывающего надпись, в этот момент могут рождаться в голове самые разные ассоциации.

10. Ловушка для идей. В этом методе необходимо фиксировать абсолютно все идеи, можно их записывать на диктофон или в тетрадь. А потом при случае возвращаться к ним.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.04.2014, 15:57
Восемь упражнений по креативности
Набор приемов, позволяющих взрастить в себе Пушкина, Форда или Наполеона

Многие стороны даже простого и традиционного бизнеса — от придумывания названия компании до проведения мероприятий, оформления офиса и т. п. — требуют креативности. И, пожалуй, у большинства людей с креативностью беда. Однако существуют приемы, которые не только помогают создавать новые интересные идеи, но и подчас позволяют понять, что, собственно, происходит с вашим предприятием — и что делать дальше.

1. Альтернативное использование повседневных предметов

Из-за рабочей рутины мозг привыкает к работе по определенным шаблонам. Задача упражнений по креативности — выбить его из этих рамок. Для этого хорошо подходит, к примеру, такое упражнение: менеджер раздает сотрудникам вещи, которые те видят каждый день: канцелярскую скрепку, журнал, зеркальце, расческу — и дает три минуты на то, чтобы каждый придумал для своего предмета максимальное количество новых способов его использования. «Например, сотрудник может сказать, что скрепкой можно открывать двери, ковырять в ушах, царапать на стекле заметки, вычищать грязь между клавиш, — рассказывает педагог по креативности, кандидат психологических наук Андрей Шишкин. — Кто назовет больше всех функций, тот и выиграл. Регулярное использование этого упражнения помогает находить неожиданные пути решения различных проблем».

2. Образец для подражания

Это упражнение советовал еще Дейл Карнеги — если вы оказались в затруднительном положении, подумайте: как поступил бы на вашем месте известный персонаж, на которого вы мечтаете быть похожим. Упражнение ценно тем, что возвращает вас к тому, кем вы хотите быть в этой жизни, какого рода решения принимать, чтобы впоследствии не вспоминать о них со стыдом или сожалением.

Вспомните своего кумира! Светлый образ Елены Ваенги или Альберта Эйнштейна перед глазами способен творить чудеса

Сам Карнеги формулировал это так: «Когда у нас появится искушение задать кому-либо взбучку, давайте вытащим из кармана пятидолларовую бумажку, посмотрим на изображенного на ней Линкольна и зададимся вопросом: а как поступил бы Линкольн, если бы перед ним стояла эта проблема?» Но вы, разумеется, можете использовать светлый образ того, кто вдохновляет вас сильнее, чем американский президент на банкноте, — например, Альберта Эйнштейна или Елены Ваенги.

3. Война против себя самого

Станьте собственным противником — постарайтесь придумать, что нужно сделать, чтобы ваша компания рухнула в тартарары. Рассуждайте, как стратег, бейте по слабым местам. Как добиться, чтобы продажи упали? Может, нанять продавцов с плохими коммуникативными качествами, грубых и неотесанных? А как подорвать авторитет к себе самому? Может, начать орать на сотрудников, опаздывать на встречи, которые вы сами же назначаете? А теперь подумайте: а может быть, все это уже происходит на самом деле? «Война с самим собой» позволяет взглянуть на ситуацию глазами конкурентов, понять, чего не хватает вашему бизнесу.

4. Стратегия творчества Уолта Диснея

Некоторые упражнения, на первый взгляд, требуют поистине актерских талантов, но в действительности доступны и плодотворны для любого человека. «Многие техники креативности связаны с нейролингвистическим программированием, — рассказывает бизнес-тренер, ведущий вебинаров Иван Чурсин. — Среди них можно упомянуть так называемую стратегию творчества Уолта Диснея или «игры Нового кода», позволяющие добиться сверхпродуктивного состояния.

Отловите всех ментальных паразитов — составьте список всего, что вас беспокоит, а затем разберите каждую проблему отдельно. В действительности каждая проблема сама по себе не так страшна, как вы это ощущаете

Первый метод придумал знаменитый мультипликатор в самом начале своей карьеры, когда ему приходилось ютиться в каморке и питаться в основном мечтами. В одном из углов его комнатушки стояла кровать, остальные не были заняты мебелью. Дисней становился в самый светлый угол и преображался в Мечтателя: давал полную волю своему воображению — думал о том, какие бы фильмы снял, если бы у него был неограниченный бюджет. Затем он переходил в угол поплоше и превращался в Реалиста: начинал подсчитывать , какие проекты имели бы кассовый успех, что пришлось бы вырезать из фильмов, на какую аудиторию рассчитывать. Наконец, он обосновывался в самом мрачном из углов комнаты и становился Критиком, разнося в пух и прах свои мечты, придираясь к мелочам и высмеивая собственную наивность. После этого маленького спектакля он садился на кровать и начинал писать в блокноте. Теперь у него было четкое видение нового фильма.

5. Доска креативности

Это скорее источник для вдохновения, чем логическое упражнение: напишите в самом центре большой доски «Мой бизнес», а вокруг нарисуйте или наклейте картинки, которые вам кажутся симпатичными. Повесьте доску в своем рабочем кабинете и смотрите на нее, когда у вас возникают моменты глубокой усталости. Дело в том, что уже во время выбора картинок вы подсознательно вложите в них свое представление о том, какой должна быть ваша повседневность. Это поможет вернуть позитивное мироощущение.

6. Лексический многоугольник

Данное упражнение помогает «разогреть» мозги сотрудников перед придумыванием слогана или написанием релиза: нарисуйте на бумаге многоугольник, написав над каждой его вершиной по случайному слову — например, «голод», «камень», «солнце», «стартап», «грипп», «корова». Затем соедините все вершины отрезками и выпишите все получившиеся сочетания: «голод камня», «солнце стартапа», «камень коровы» и т. п. Теперь постарайтесь объяснить значение каждого из этих словосочетаний: например, «камень коровы» — это камень в коровьем желудке, а «солнце стартапа» — это бизнес-ангел, подоспевший в нужную минуту. Когда вы пройдете список до конца, составление яркого, запоминающегося рекламного объявления или текста о миссии вашей компании покажется вам детской игрушкой.
7. «Карта мозга»

Это упражнение прекрасно подходит для самых разных целей, но ценнее всего оно в ситуации, когда нужно понять, где спрятаны уязвимые места бизнеса. «Возьмите большой чистый лист бумаги и нарисуйте на нем картину вашего предприятия — допустим, сотрудников в виде человечков или физиономий, а их функции — в виде стрелок, которыми они соединены, — рассказывает Андрей Шишкин. — Отдельно нарисуйте денежные потоки, рядом с людьми и их функциями нарисуйте существующие проблемы и любую информацию, которая вам кажется важной». «Карта мозга» позволяет понять, как одни люди, события и проблемы связаны с другими. Когда карта будет готова, вы поймете, что на самом деле знаете о ситуации больше, чем вам казалось, — вскроются сложности, и станет ясно, с кем конкретно они связаны.

8. Список вещей, которые вас тревожат

Это весьма нетривиальный путь к вдохновению — дело в том, что чем больше мозг загроможден неприятными мыслями и ощущениями, тем меньше в нем остается пространства для обдумывания путей, которые помогли бы вашему бизнесу выйти из кризиса. Отловите всех ментальных паразитов — составьте список всего, что вас беспокоит, а затем разберите каждую проблему отдельно, предложив несколько альтернативных способов с ней справиться. Этот способ хорош тем, что убирает ощущение сплошной сети неприятностей, в которую вы попали, — в действительности каждая проблема сама по себе не так страшна, как вы это ощущаете. Вы увидите, что для любой проблемы можно придумать даже не один, а несколько путей решения.
(http://my.mail.ru/community/be.smart/photo/_groupsphoto/4746.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.05.2014, 15:42
Режим дня знаменитых людей. Очень познавательно! (15 инфографик)




Дизайнеры задумались над тем, каким же был режим дня великих исторических личностей: сколько часов они работали, сколько спали, сколько раз ели.
На основе мемуаров знаменитых людей, они составили распорядок дня некоторых из них.

http://mtdata.ru/u29/photoADF7/20139270993-0/original.jpg#20139270993

1. Зиигмунд Фрейд - австрийский психолог, психиатр и невролог. Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века.

http://mtdata.ru/u27/photoB5A5/20916198144-0/original.jpg#20916198144

2. Бенджамин Франклин - политический деятель, дипломат, учёный, изобретатель, журналист, издатель, масон. Один из лидеров войны за независимость США. Один из разработчиков дизайна Большой Государственной Печати США. Первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук.

http://mtdata.ru/u29/photo263C/20693125295-0/original.jpg#20693125295

3. Пётр Ильич Чайковский - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. Считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов.

http://mtdata.ru/u23/photoDE5F/20470052446-0/original.jpg#20470052446

4. Оноре де Бальзак - французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе. Крупнейшее произведение Бальзака — серия романов и повестей "Человеческая комедия", рисующая картину жизни современного писателя французского общества. Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века.

http://mtdata.ru/u27/photoDDAD/20362343842-0/original.jpg#20362343842

5. Людвиг ван Бетховен - немецкий композитор и пианист. Бетховен - ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения.

http://mtdata.ru/u23/photoA845/20585416691-0/original.jpg#20585416691

6. Виктор Гюго - французский писатель (поэт, прозаик и драматург), глава и теоретик французского романтизма.

http://mtdata.ru/u29/photo0262/20808489540-0/original.jpg#20808489540

7. Чарлз Дарвин - английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге "Происхождение видов", основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость.

http://mtdata.ru/u23/photo5C91/20923853785-0/original.jpg#20923853785

8. Гюстав Флобер - французский прозаик-реалист, считающийся одним из крупнейших европейских писателей XIX века. Много работал над стилем своих произведений, выдвинув теорию "точного слова". Наиболее известен как автор романа "Мадам Бовари" (1856).





http://mtdata.ru/u29/photo6925/20031562389-0/original.jpg#20031562389

9. Томас Манн - немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929). Манн — мастер интеллектуальной прозы.
http://mtdata.ru/u23/photo4B47/20477708087-0/original.jpg#20477708087

10. Иммануил Кант - немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и Романтизма.

http://mtdata.ru/u23/photo1FB5/20700780936-0/original.jpg#20700780936

11. Вольфганг Амадей Моцарт - австрийский композитор, капельмейстер, пианист, скрипач, клавесинист, органист. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Моцарт широко признан одним из величайших композиторов: его уникальность состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг наивысшего успеха. Наряду с Гайдном и Бетховеном, принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы.

http://mtdata.ru/u27/photo743E/20254635238-0/original.jpg#20254635238

12. Джон Мильтон - английский поэт, политический деятель и мыслитель; автор политических памфлетов и религиозных трактатов.

http://mtdata.ru/u27/photo56C5/20593072332-0/original.jpg#20593072332

13. Чарльз Диккенс - английский писатель, романист и очеркист. Самый популярный англоязычный писатель при жизни, он и в наше время имеет репутацию классика мировой литературы, одного из крупнейших прозаиков XIX века. Творчество Диккенса относят к вершинам реализма, но в его романах отразились и сентиментальное, и сказочное начало. Самые знаменитые романы Диккенса: "Посмертные записки Пиквикского клуба", "Оливер Твист", "Дэвид Копперфильд", "Большие надежды", "Повесть о двух городах".

http://mtdata.ru/u29/photo9D6F/20146926634-0/original.jpg#20146926634

14. Ле Корбюзье - французский архитектор швейцарского происхождения, пионер модернизма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.

http://mtdata.ru/u29/photo5733/20369999483-0/original.jpg#20369999483




Источник (http://www.ellf.ru/cognitive/33995-rejim-dnya.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.05.2014, 16:55
10 методов генерировать новые идеи.

1. Мозговой штурм. Автором этого метода является Алекс Осборн. Группа людей активно предлагает различные идеи, участники группы пытаются их развить, тут же анализируют их, выявляя недостатки и преимущества.

2. Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп». По ходу творческого процесса человек по очереди надевает шесть шляп разного цвета. В белой он беспристрастно проверяет цифры и факты, в черной – пытается найти отрицательные черты, в желтой – анализирует положительные моменты, в зеленой – генерирует новые идеи, в красной – может позволить активную эмоциональную реакцию. Ну и, наконец, в синей шляпе, подводятся итоги работы.

3. Метод «Ментальные карты» разработал Тони Бьюзен. В его теории делается упор на то, что креативный процесс тесно связан с памятью человека, поэтому развивать надо именно память. Он предложил написать в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, которые надо запомнить, писать на ветвях, идущих от главного слова. Идеи можно также рисовать. Создание такой карты помогает придумывать новые ассоциации, образ карты гораздо лучше запоминается.

4. Синектика. Автор — Уильям Гордон. В его теории главный источник новых идей – это поиск аналогий. Для начала необходимо выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первом столбце пишут прямые аналогии, во втором – косвенные, например, признаки первого столбца. Затем сопоставляют цель, объект и косвенные аналогии. Пример: объект — карандаш, задача — расширение ассортимента. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результат - карандаш-закладка.

5. Метод фокальных объектов от Чарльза Вайтинга. В этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете. Пример: свеча и понятие «Новый год». Новый год значит праздник, искры бенгальских огней, к свече это тоже относится. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, то выйдет «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.

6. Морфологический анализ, предложенный Фрицем Цвики, заключается в том, что исследуемый объект раскидывают на компоненты, из которых выбирают самые существенные характеристики. Затем их изменяют и пытаются снова собрать вместе. В итоге получается новый объект.

7. Непрямые стратегии. Этот метод придумали Брайан Эно и Питер Шмидт. Для этого метода нужна колода карт с командами, например, «дай волю злости», «укради решение» и др. Человек вытаскивает карты и следует указаниям.

8. Метод «Автобус, кровать, ванна». В его основе лежит убеждение, что новые идею не только таятся в глубине нашего подсознания, но и рвутся наружу, надо их просто выпустить, то есть не мешать их появлению. Новая идея может прийти в голову в самом необычном месте.

9. Расшифровка. Для этого необходимо взять непонятную надпись на иностранном языке, например иероглифы. У человека, разгадывающего надпись, в этот момент могут рождаться в голове самые разные ассоциации.

10. Ловушка для идей. В этом методе необходимо фиксировать абсолютно все идеи, можно их записывать на диктофон или в тетрадь. А потом при случае возвращаться к ним.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.07.2014, 23:56
60 советов Эйнштейна для улучшения работы мозга. Сохраняйте на стенку, используйте каждый день. Эти интересные упражнения дадут вам мощнейший заряд интеллектуальной энергии и укрепят вашу память.

1. Пробуйте мысленно оценивать течение времени.

2. Находите новые способы использования обычных предметов - например, сколько разных способов применения обычного гвоздя вы сможете придумать?

3. Развивайте наблюдательность - например, обращайте внимание на красный цвет в течение дня или находите автомобили определенной марки в общем потоке, придумайте тему и сосредоточьтесь на ней.

4. Заблокируйте на время одно или несколько чувств - ешьте с завязанными глазами, заткните уши во время выполнения обычных дел, примите душ с закрытыми глазами.

5. Находите связь между несвязанными на первый взгляд темами.

6. Научитесь использовать различные раскладки клавиатуры.

7. Развивайте амбидекстрию - используйте свою не ведущую руку, чтобы чистить зубы, расчесываться или использовать мышь, сидя за компьютером, пробуйте писать обеими руками одновременно, поменяйте местами нож и вилку, когда пользуетесь ими.

8. Опровергайте свои предположения.

9. Развивайте творческое мышление.

10. Всегда выходите за рамки первого «правильного» ответа, приходящего на ум.

11. Транспонируйте реальность - всегда спрашивайте себя: «А что если?»

12. Переверните картину на виду вверх ногами, в наше время это может быть картинка на рабочем столе монитора

13. Учитесь логике - решайте логические задачи

14. Хорошо ознакомьтесь с каким-нибудь научным методом

15. Решайте загадки и головоломки

16. Научитесь жонглировать

17. Занимайтесь спортом

18. Соблюдайте осанку

19. Пейте много воды

20. Пользуйтесь палочками для еды

21. Дышите глубоко

22. Слушайте классическую музыку

23. Избавьтесь от прокрастинации

24. Смените стиль одежды - ходите босиком

25. Упростите свою жизнь

26. Играйте в шахматы или другие настольные игры

27. Развивайте чувство юмора - придумывайте свои шутки

28. Обращайте внимание на неопределенность и двусмысленность - научитесь любить парадоксы и оптические иллюзии

29. Ведите дневник

30. Учите иностранный язык

31. Ужинайте в разных кафе и ресторанах - отдавайте предпочтение этническим местам

32. Учитесь программировать на компьютере

33. Произносите длинные слова наоборот

34. Смените окружающую среду - измените расположение мебели дома

35. Пишите - напишите рассказ, стихотворение или заведите блог

36. Учите язык жестов

37. Учитесь играть на музыкальном инструменте

38. Учитесь скорочтению

39. Рисуйте - что угодно, вам не нужно быть художником для этого

40. Выполняйте арифметические расчеты в уме

41. Запоминайте имена людей

42. Медитируйте

43. Не смотрите телевизор

44. Меняйте скорость выполнения привычных дел - попробуйте делать что-нибудь очень медленно или очень быстро

45. Занимайтесь только одним делом одновременно

46. Избегайте когнитивных предубеждений

47. Поставьте себя на чужое место - представьте, как другие люди решали бы ваши проблемы

48. Найдите время для уединения и отдыха

49. Примите обязательство постоянно учиться чему-то новому

50. Совершите путешествие за границу - узнайте о различных стилях жизни

51. Знакомьтесь с работами признанных гениев

52. Общайтесь с теми, кто вам близок по интересам

53. Конкурируйте с кем-нибудь

54. Не окружайте себя одними единомышленниками - выслушивайте людей, которые не согласны с вами

55. Устраивайте мозговой штурм

56. Коллекционируйте умные цитаты

57. Читайте классику

58. Развивайте самосознание

59. Говорите вслух о своих проблемах

60. Опишите какой-нибудь случай из своей жизни в мельчайших подробностях.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.08.2014, 21:40
5 упражнений развивающих креативность

Одна искра, случайно или нет промелькнувшая во тьме, может разжечь сильнейший огонь. Да, под искрой я имею в виду креативность. Это способность нестандартно мыслить, которая позволяет при помощи карандаша и листка бумаги создать концепт, или придумать рекламный слоган.

Итак, кто из нас не хотел бы стать креативным? Правильно – единицы. Но как это сделать знают не все. Вот 5 упражнений, которые помогут развить творческие способности.

1. Две случайности

Возьмите толковый словарь и наугад выберите два случайных понятия. Просто ткните пальцем в любые страницы. Сопоставьте их, попытайтесь найти между что-то общее. Придумайте сумасшедшую историю в которую и поместите взаимосвязь. Подобное упражнение отлично тренирует мозг.

2. Сумасшедший генетик

Возьмите чистый лист бумаги и фломастер. Очень хорошо, если вы не умеете рисовать, поскольку красота и результат здесь абсолютно не важны. Главное, как я говорил выше – процесс. А теперь нарисуйте нечто, которое будет сочетает в себе как можно больше признаков всех известных вам зверей. У вас получится, например, лиса с рыбьей чешуей, или длинношеий заяц с копытами. Цель упражнения – убить любые зачатки логики и здравого смысла, сделав акцент на креативности.

3. Безумный архитектор

От животных перейдем к архитектуре, давайте нарисуем дом. Но перед тем как приступим к этому занятию, выберите 10 любых слов. Представьте, что вам, как архитектору заказали проект дома. Но заказчик выставил 10 обязательных требований. Это и есть выбранные слова. Здесь может быть что угодно. Например, «апельсин» – и крыша вашего дома должна быть оранжевой, «тарелка» — сделайте круглые окна в ванной и т.д. Рисуя на бумаге, одновременно представляйте, как это могло бы выглядеть в реальной жизни.

4. 10+10

Выберите любое слово, это обязательно должно быть существительное. Теперь напишите 5 прилагательных, которые, по вашему мнению, ему больше всего подходят. Например, «носки» — черные, теплые, шерстяные, зимние, чистые. Сделали? Теперь попробуйте написать еще 5 прилагательных, которые совсем не подходят. Вот, тут-то все и застопорились. Оказывается, сделать это очень трудно. Покопаться в различных сферах восприятия и найдите-таки нужные слова.

5. Название

Постарайтесь каждый раз, когда какой-то предмет вас заинтересовал, придумать ему название. Можно короткое и хлесткое, или же длинное и развернутое. Цель упражнения – название обязательно должно вам понравится.

Повторяйте упражнения каждый день по нескольку раз и обязательно станете творческой личностью.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.10.2014, 16:32
50 советов, как раскрыть возможности мозга

1. Решайте загадки и головоломки.

2. Развивайте амбидекстрию (двуправорукость, способность одинаково хорошо владеть правой и левой рукой). Старайтесь чистить зубы, расчесывать волосы, манипулировать компьютерной мышью своей неосновной рукой. Пишите обеими руками одновременно. Меняйте руки во время еды при пользовании ножом и вилкой.

3. Работайте с двусмысленностью, неопределенностью. Научитесь наслаждаться такими вещами, как парадоксы.

4. Изучайте интеллект-карты.

5. Блокируйте одно или несколько ощущений. Ешьте с завязанными глазами, затыкайте на время уши тампонами, принимайте душ с закрытыми глазами.

6. Развивайте сравнительные вкусовые ощущения. Учитесь полноценно чувствовать, смаковать вино, шоколад, пиво, сыр и что-нибудь еще.

7. Ищите области пересечения между на первый взгляд не связанными между собой вещами.

8. Учитесь пользоваться клавиатурами с разным расположением клавиш (научитесь печатать вслепую).

9. Придумывайте новые способы применения для обычных предметов. Сколько разных способов вы можете придумать, например, для гвоздя? Десять? Сто?

10. Изменяйте свои привычные представления на противоположные.

11. Изучайте техники развития творчества.

12. Не останавливайтесь на очевидном, устремляйтесь мысленно дальше первого, «верного» ответа на вопрос.

13. Изменяйте установленный порядок вещей. Задавайте себе вопрос «А что если?..»

14. БЕГАЙТЕ, РЕЗВИТЕСЬ!

15. Переверните картины, фотографии вверх ногами.

16. Развивайте критическое мышление. Опровергайте распространенные заблуждения.

17. Изучайте логику. Решайте логические задачи.

18. Изучите научный способ мышления.

19. Рисуйте, чертите автоматически. Вам не нужно быть для этого художником.

20. Мыслите позитивно.

21. Займитесь каким-нибудь видом искусства – скульптурой, живописью, музыкой – или испытайте себя в каком-либо другом творчестве.

22. Изучайте искусство показывать фокусы, развивайте ловкость рук.

23. Ешьте продукты, полезные для мозга.

24. Стремитесь к тому, чтобы постоянно испытывать легкое чувство голода.

25. Занимайтесь физическими упражнениями!

26. Сидите прямо.

27. Пейте много воды.

28. Глубоко дышите.

29. Смейтесь!

30. Разнообразьте виды деятельности. Выберите для себя увлечение, хобби.

31. Заботьтесь о хорошем сне.

32. Практикуйте короткий сон.

33. Слушайте музыку (не абы что, учтите!).

34. Объявите войну своей склонности к отсрочкам, промедлению.

35. Ограничивайте себя в применении техники.

36. Изучайте материалы по изучению мозга.

37. Смените одежду. Ходите босиком.

38. Совершенствуйтесь в беседах с самим собой.

39. Станьте проще!

40. Играйте в шахматы или другие настольные игры.

41. Играйте в игры для ума — Судоку, кроссворды и бесчисленное множество других игр к вашим услугам.

42. Будьте непосредственны, как дети!

43. Играйте в видео игры.

44. Развивайте чувство юмора! Пишите или сочиняйте шутки.

45. Составьте Список 100 (прим.: техника для генерации идей, обнаружения скрытых проблем или принятия решений).

46. Используйте метод Квота Идей (Idea Quota) ( прим.: метод составления в течение дня предварительного списка идей).

47. Рассматривайте каждую идею, приходящую к вам. Составьте банк идей.

48. Позвольте своим идеям развиваться. Возвращайтесь к каждой из них через определенные промежутки времени.

49. Проводите «тематическое наблюдение». Постарайтесь, например, отмечать предметы красного цвета как можно чаще в течение дня. Отмечайте автомобили конкретной марки. Выберите тему и концентрируйтесь на ней.

50. Ведите дневник.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.11.2014, 16:01
121 совет как раскрыть возможности мозга.

Можете начинать выполнять их прямо с сегодняшнего дня.

Из этих советов лично я выполняю в разной степени 87. Попробуйте посчитать, сколько наберётся у Вас.
Советы:

1. Решайте загадки и головоломки.
2. Развивайте амбидекстрию (двуправорукость, способность одинаково хорошо владеть правой и левой рукой). Старайтесь чистить зубы, расчесывать волосы, манипулировать компьютерной мышью своей неосновной рукой. Пишите обеими руками одновременно. Меняйте руки во время еды при пользовании ножом и вилкой.
3. Работайте с двусмысленностью, неопределенностью. Научитесь наслаждаться такими вещами, как парадоксы.
4. Изучайте интеллект-карты.
5. Блокируйте одно или несколько ощущений. Ешьте с завязанными глазами, затыкайте на время уши тампонами, принимайте душ с закрытыми глазами.
6. Развивайте сравнительные вкусовые ощущения. Учитесь полноценно чувствовать, смаковать вино, шоколад, пиво, сыр и что-нибудь еще.
7. Ищите области пересечения между на первый взгляд не связанными между собой вещами.
8. Учитесь пользоваться клавиатурами с разным расположением клавиш (научитесь печатать вслепую).
9. Придумывайте новые способы применения для обычных предметов. Сколько разных способов вы можете придумать, например, для гвоздя? Десять? Сто?
10. Изменяйте свои привычные представления на противоположные.
11. Изучайте техники развития творчества.
12. Не останавливайтесь на очевидном, устремляйтесь мысленно дальше первого, «верного» ответа на вопрос.
13. Изменяйте установленный порядок вещей. Задавайте себе вопрос «А что если?..»
14. БЕГАЙТЕ, РЕЗВИТЕСЬ!
15. Переверните картины, фотографии вверх ногами.
16. Развивайте критическое мышление. Опровергайте распространенные заблуждения.
17. Изучайте логику. Решайте логические задачи.
18. Изучите научный способ мышления.
19. Рисуйте, чертите автоматически. Вам не нужно быть для этого художником.
20. Мыслите позитивно.
21. Займитесь каким-нибудь видом искусства – скульптурой, живописью, музыкой – или испытайте себя в каком-либо другом творчестве.
22. Изучайте искусство показывать фокусы, развивайте ловкость рук.
23. Ешьте продукты, полезные для мозга.
24. Стремитесь к тому, чтобы постоянно испытывать легкое чувство голода.
25. Занимайтесь физическими упражнениями!
26. Сидите прямо.
27. Пейте много воды.
28. Глубоко дышите.
29. Смейтесь!
30. Разнообразьте виды деятельности. Выберите для себя увлечение, хобби.
31. Заботьтесь о хорошем сне.
32. Практикуйте короткий сон.
33. Слушайте музыку (не абы что, учтите!).
34. Объявите войну своей склонности к отсрочкам, промедлению.
35. Ограничивайте себя в применении техники.
36. Изучайте материалы по изучению мозга.
37. Смените одежду. Ходите босиком.
38. Совершенствуйтесь в беседах с самим собой.
39. Станьте проще!
40. Играйте в шахматы или другие настольные игры.
41. Играйте в игры для ума – Судоку, кроссворды и бесчисленное множество других игр к вашим услугам.
42. Будьте непосредственны, как дети!
43. Играйте в видео игры.
44. Развивайте чувство юмора! Пишите или сочиняйте шутки.
45. Составьте Список 100 (прим.: техника для генерации идей, обнаружения скрытых проблем или принятия решений).
46. Используйте метод Квота Идей (Idea Quota) ( прим.: метод составления в течение дня предварительного списка идей).
47. Рассматривайте каждую идею, приходящую к вам. Составьте банк идей.
48. Позвольте своим идеям развиваться. Возвращайтесь к каждой из них через определенные промежутки времени.
49. Проводите «тематическое наблюдение». Постарайтесь, например, отмечать предметы красного цвета как можно чаще в течение дня. Отмечайте автомобили конкретной марки. Выберите тему и концентрируйтесь на ней.
50. Ведите дневник.
51. Изучайте иностранные языки.
52. Ешьте в разных ресторанах – предпочтение национальным ресторанам.
53. Изучайте компьютерное программирование.
54. Читайте длинные слова наоборот. !еинеджуборП
55. Измените свое окружение – измените место расположения предметов, мебели, переезжайте куда-нибудь.
56. Пишите! Пишите рассказы, поэзию, заведите блог.
57. Изучайте язык символов.
58. Изучайте искусство игры на музыкальных инструментах.
59. Посещайте музеи.
60. Изучайте функционирование мозга.
61. Изучайте технику динамического чтения.
62. Определите свой стиль обучения.
63. Учитесь методу определения дней недели для любой даты!
64. Старайтесь по ощущениям оценивать промежутки времени.
65. «Приблизительный расчёт». Чего больше – листьев в лесах Амазонки или нейронных связей в мозгу? (ответ)
66. Подружитесь с математикой. Боритесь с «неумением считать».
67. Стройте Дворцы Памяти.
68. Изучайте систему образного мышления для развития памяти.
69. Занимайтесь сексом (Извините, здесь без комментариев!).
70. Запоминайте имена людей.
71. Медитируйте. Тренируйте концентрацию внимания и полное отсутствие мыслей.
72. Смотрите фильмы разных жанров.
73. Откажитесь от телевизора.
74. Учитесь концентрироваться.
75. Будьте в контакте с природой.
76. Мысленно решайте математические задачи.
77. Откажитесь от спешки.
78. Измените привычную скорость различных видов деятельности.
79. Делайте только одно дело за раз.
80. Развивайте любознательность.
81. Примерьте на себя чужое сознание. Как бы, по-вашему, другие люди думали на вашем месте, решали ваши проблемы? Как бы глупец повел себя на вашем месте?
82. Культивируйте созерцательное отношение к миру.
83. Находите время для уединения и релаксации.
84. Настраивайтесь на непрерывное обучение в течение всей своей жизни.
85. Путешествуйте за рубежом. Знакомьтесь с образом жизни людей других стран.
86. Изучайте гениев (Леонардо – отличная компания дл вас!)
87. Создайте круг надежных друзей.
88. Ищите соперничества.
89. Не стоит общаться лишь с единомышленниками. Окружайте себя людьми, чье мировоззрение отличается от вашего.
90. Участвуйте в мозговых штурмах!
91. Изменяйте способы планирования будущего: кратковременное/долговременное, коллективное/индивидуальное.
92. Ищите корни всех проблем.
93. Коллекционируйте цитаты известных людей.
94. Измените средство общения: используйте бумагу вместо компьютера, голосовую запись вместо письма.
95. Читайте классиков.
96. Совершенствуйте искусство чтения. Эффективное чтение – это искусство, развивайте его.
97. Составляйте краткое содержание книг.
98. Развивайте самосознание.
99. Высказывайте свои проблемы вслух.
100. Описывайте свои ощущения в мельчайших деталях.
101. Используйте метод Брайля. Начните со счета этажей, когда будете подниматься на лифте.
102. Приобретите произведение искусства, которое встряхнет вас. Стимулируйте, провоцируйте ощущения и мысли.
103. Используйте различные парфюмерные ароматы.
104. Смешивайте ощущения. Сколько весит розовый цвет? Как звучит запах лаванды?
105. Спорьте! Защищайте свои доводы. Попытайтесь также принять точку зрения оппонента.
106. Используйте метод тайм-боксинга ( прим.: метод фиксирования определенного промежутка времени для выполнения задания или группы заданий).
107. Уделяйте время развитию мозга.
108. Создайте мысленное святилище ( прим.: место, которое существует только в вашем воображении).
109. Будьте любопытными!
110. Бросайте вызов самому себе.
111. Развивайте искусство визуализации. Уделяйте этому минимум 5 минут в день.
112. Записывайте свои сны. Заведите блокнот и первым делом утром, или когда проснетесь, записывайте сны.
113. Обучайтесь осознанным сновидениям.
114. Заведите словарь интересных слов. Создавайте собственные слова.
115. Ищите метафоры. Связывайте абстрактные и конкретные концепции.
116. Управляйте стрессом.
117. Осваивайте метод случайного ввода информации. Выписывайте случайные слова из журнала. Читай наугад выбранные сайты.
118. Идите каждый день разным маршрутом. Меняйте улицы, по которым вы идете на работу, бегаете трусцой или возвращаетесь домой.
119. Устанавливайте различные операционные системы на ваш ПК.
120. Развивайте словарный запас.
121. Добивайтесь большего, чем предполагали

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.11.2014, 11:36
5 упражнений, развивающих креативность

1. Две случайности

Возьмите толковый словарь и наугад выберите два случайных понятия. Просто ткните пальцем в любые страницы. Сопоставьте их, попытайтесь найти между что-то общее. Придумайте сумасшедшую историю в которую и поместите взаимосвязь. Подобное упражнение отлично тренирует мозг.

2. Сумасшедший генетик

Возьмите чистый лист бумаги и фломастер. Очень хорошо, если вы не умеете рисовать, поскольку красота и результат здесь абсолютно не важны. Главное, как я говорил выше – процесс. А теперь нарисуйте нечто, которое будет сочетает в себе как можно больше признаков всех известных вам зверей. У вас получится, например, лиса с рыбьей чешуей, или длинношеий заяц с копытами. Цель упражнения – убить любые зачатки логики и здравого смысла, сделав акцент на креативности.

3. Безумный архитектор

От животных перейдем к архитектуре, давайте нарисуем дом. Но перед тем как приступим к этому занятию, выберите 10 любых слов. Представьте, что вам, как архитектору заказали проект дома. Но заказчик выставил 10 обязательных требований. Это и есть выбранные слова. Здесь может быть что угодно. Например, «апельсин» – и крыша вашего дома должна быть оранжевой, «тарелка» — сделайте круглые окна в ванной и т.д. Рисуя на бумаге, одновременно представляйте, как это могло бы выглядеть в реальной жизни.

4. 10+10

Выберите любое слово, это обязательно должно быть существительное. Теперь напишите 5 прилагательных, которые, по вашему мнению, ему больше всего подходят. Например, «носки» — черные, теплые, шерстяные, зимние, чистые. Сделали? Теперь попробуйте написать еще 5 прилагательных, которые совсем не подходят. Вот, тут-то все и застопорились. Оказывается, сделать это очень трудно. Покопаться в различных сферах восприятия и найдите-таки нужные слова.

5. Название

Постарайтесь каждый раз, когда какой-то предмет вас заинтересовал, придумать ему название. Можно короткое и хлесткое, или же длинное и развернутое. Цель упражнения – название обязательно должно вам понравится.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.01.2015, 21:04
10 методов генерации новых идей

Творческий процесс требует постоянной генерации новых идей, но где их взять, если вы уже свернули голову, размышляя о своем плане. Об это с нами поделился он-лайновый журнал Business In Web и предложил 10 способ создавать новые оригинальные идеи.

1. Мозговой штурм. Автором этого метода является Алекс Осборн. Группа людей активно предлагает различные идеи, участники группы пытаются их развить, тут же анализируют их, выявляя недостатки и преимущества.

2. Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп». По ходу творческого процесса человек по очереди надевает шесть шляп разного цвета. В белой он беспристрастно проверяет цифры и факты, в черной – пытается найти отрицательные черты, в желтой – анализирует положительные моменты, в зеленой – генерирует новые идеи, в красной – может позволить активную эмоциональную реакцию. Ну и, наконец, в синей шляпе, подводятся итоги работы.

3. Метод «Ментальные карты» разработал Тони Бьюзен. В его теории делается упор на то, что креативный процесс тесно связан с памятью человека, поэтому развивать надо именно память. Он предложил написать в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, которые надо запомнить, писать на ветвях, идущих от главного слова. Идеи можно также рисовать. Создание такой карты помогает придумывать новые ассоциации, образ карты гораздо лучше запоминается.

4. Синектика. Автор — Уильям Гордон. В его теории главный источник новых идей – это поиск аналогий. Для начала необходимо выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первом столбце пишут прямые аналогии, во втором – косвенные, например, признаки первого столбца. Затем сопоставляют цель, объект и косвенные аналогии. Пример: объект — карандаш, задача — расширение ассортимента. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результат - карандаш-закладка.

5. Метод фокальных объектов от Чарльза Вайтинга. В этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете. Пример: свеча и понятие «Новый год». Новый год значит праздник, искры бенгальских огней, к свече это тоже относится. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, то выйдет «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.

6. Морфологический анализ, предложенный Фрицем Цвики, заключается в том, что исследуемый объект раскидывают на компоненты, из которых выбирают самые существенные характеристики. Затем их изменяют и пытаются снова собрать вместе. В итоге получается новый объект.

7. Непрямые стратегии. Этот метод придумали Брайан Эно и Питер Шмидт. Для этого метода нужна колода карт с командами, например, «дай волю злости», «укради решение» и др. Человек вытаскивает карты и следует указаниям.

8. Метод «Автобус, кровать, ванна». В его основе лежит убеждение, что новые идею не только таятся в глубине нашего подсознания, но и рвутся наружу, надо их просто выпустить, то есть не мешать их появлению. Новая идея может прийти в голову в самом необычном месте.

9. Расшифровка. Для этого необходимо взять непонятную надпись на иностранном языке, например иероглифы. У человека, разгадывающего надпись, в этот момент могут рождаться в голове самые разные ассоциации.

10. Ловушка для идей. В этом методе необходимо фиксировать абсолютно все идеи, можно их записывать на диктофон или в тетрадь. А потом при случае возвращаться к ним.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.03.2015, 21:04
Как поймать вдохновение? Способы преодолеть творческий кризис








Художникам, модельерам, дизайнерам и другим творческим людям обязательно нужно черпать свое вдохновение, чтобы творить. Что делать, если муза покинула? Преодолеть творческий кризис помогут советы знаменитых профессионалов.
1.Мультипликатор и иллюстратор П.Мадонна советует рисовать вслепую

Смотрите только на предмет и не смотрите на то, что вы рисуете. Постарайтесь за полминуты нарисовать рисунок. Суть упражнения в том, что мы не критикуем себя за рисунки «вслепую». Мы не смотрим на линии и не поправляем себя. Некоторые эскизы могут натолкнуть вас на гениальные мысли.
http://nasovet.info/wp-content/uploads/sites/4/2015/03/pol-mad.png (http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/15-proverennyh-sposobov-preodolet-tvorcheskij-krizis-865560/#image13772410)
2.Совет от креативного директора К.Роуленда

Если перед вами стоит нерешенная задача, нужно выпить кофе на ночь. Мозг активизируется и будет выдавать разные идеи, которые нужно записывать. На утро почти все из них будут бредовые, но 5% будут гениальными.
http://nasovet.info/wp-content/uploads/sites/4/2015/03/kofe.png (http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/15-proverennyh-sposobov-preodolet-tvorcheskij-krizis-865560/#image13772360)
3.Способ Кристиана Хелмса, графического дизайнера

Посмотрите на задачу с другой стороны. Что будет, если товар предназначенный для людей, будет предназначен для домашних любимцев? Измените немного «дано» задачи и взгляните на нее под другим углом. Этот подход выведет вас к креативным решениям.

http://nasovet.info/wp-content/uploads/sites/4/2015/03/cherchil.png (http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/15-proverennyh-sposobov-preodolet-tvorcheskij-krizis-865560/#image13772210)
4.Графический дизайнер Ч.Руссо вдохновляется музыкой

Когда мысли заходят в тупик, он советует отложить все дела и найти место, где можно комфортно слушать любимую музыку. Музыка оживляет, в голове появляются красивые картины, которые переходят в наброски и рисунки.
http://nasovet.info/wp-content/uploads/sites/4/2015/03/exam_stress2.jpg
5. Блейк Уитмен, вице-президент по креативным разработкам, советует прогуляться

Он черпает вдохновение, глядя на природу. Прогулка по парку или загородная поездка способны вывеси из творческого кризиса.
http://nasovet.info/wp-content/uploads/sites/4/2015/03/591044_1_w_570.jpg
6. Для креативного директора Джи Ли лучшим способом является душ и уборка

В душе приходит много мыслей. Бардак сильно отвлекает, а уборка помогает упорядочить все с голове. Если это не помогает, то нужно постараться перестать думать о задаче. Можно переключится на спорт. Потом поток нужных мыслей налаживается.
http://nasovet.info/wp-content/uploads/sites/4/2015/03/zj.jpg
7. К.Дедерер, писатель. Поставьте себя в сложную ситуацию

Если у вас немного денег, поселитесь в респектабельном отеле на несколько дней. Возьмите все необходимое, прочитанные на два раза любимые книги. Пейте кофе,чай, алкоголь, который вы любите. Пусть вам будет комфортно. Отдайте ключи от вашего номера на ресепшен и договоритесь, чтобы вам их не отдавали, как бы вы не умоляли. Теперь идите и напишите 10000 слов. Если вы окажитесь в тупике, то вспомните сколько денег вы выкидываете на воздух, пока сидите в отеле и ничего не делаете.
http://nasovet.info/wp-content/uploads/sites/4/2015/03/dorogo.png

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.03.2015, 21:06
Как повысить свой творческий потенциа

Одна из первоначальных проблем — это то, как мы определяем креативность. Что мы подразумеваем, когда говорим о креативности. Некоторые считают, что самые креативные люди — это художники, дизайнеры, режиссёры. Другие относят к креативным тех, кто занимается наукой, ведь у этих людей самое плодовитое мышление. На самом же деле нет такой профессии, которую можно назвать самой креативной.
Однако, независимо от того, что вы понимаете под креативностью, нельзя не заметить, что у креативных людей проглядывается что-то общее. Интересный факт: большинство творческих идей — это не просто случайные мысли в нашей голове. На самом деле это результат прежних размышлений. Основываясь на этом и изменив то, что мы делаем, мы можем улучшить нашу креативность. Для этого существует три простых метода. Начните воплощать их в жизнь сегодня, и вы заметите, как растёт ваш творческий потенциал.
1. Найдите наслаждение в одиночестве

Учитывая, что наши смартфоны постоянно с нами, мы редко остаёмся одни. Когда мы остаёмся дома, чтобы отдохнуть от работы и от друзей, с нами всегда остаются наши смартфоны. Да, это не живое общение, но у вас всё равно есть возможность позвонить кому-нибудь. Или кто-то может позвонить вам. Плюс существуют различные мессенджеры и мгновенные уведомления.
Чтобы улучшить свою креативность, найдите время, чтобы действительнопобыть наедине с собой. Мы настолько связаны с технологиями, что никогда не можем найти время для этого. Многие люди просто боятся остаться наедине с самим собой. Причина проста: когда мы одни, увеличивается вероятность того, что в нашу голову проберутся плохие мысли. Благодаря постоянному общению мы можем игнорировать эти негативные чувства и эмоции и жить просто этим моментом. Но чаще всего муза посещает нас именно в моменты одиночества.
Когда вы остаётесь наедине с самим собой, вы начинаете задавать себе вопросы, о которых никогда не думали. И вам приходится сильно копаться в себе и размышлять, чтобы ответить на них. Тем самым вы решаете проблемы, которые никогда не решали.
2. Не позволяйте сомнениям останавливать вас

Некоторые утверждают, что нужно попробовать как можно больше всего, чтобы прожить жизнь на полную. Но эти слова можно трактовать по-разному, и они могут подтолкнуть людей к глупым поступкам. Когда вы игнорируете голос в вашей голове, который советует вам не делать чего-либо, это может привести к глупым ошибкам. Сфокусируйтесь на том, почему вы не решаетесь что-либо сделать.
Существует множество причин, из-за которых вы не совершаете тех или иных поступков. Но нерешительность не должна быть в их числе. В следующий раз, когда откажетесь от свидания вслепую или, например, от недели бесплатного спортзала, спросите себя, почему так делаете. Если причина заключается в том, что вас заботит мнение других людей, значит, вы должны перебороть себя. Иначе вы никогда не получите максимального удовольствия от жизни.
Именно благодаря этим переживаниям вы можете улучшить своё креативное мышление. Бросая себе новый вызов, мы практикуемся в решении задач, которые никогда не решали. Величайшие умы всех времён были уверены в том, что они меняют мир. Чтобы изменить ситуацию, вы должны быть готовы сделать то, на что не решаются другие.
3. Максимизируйте опыт, который даёт вам поток

Поток — это чувство, которое вы испытываете, когда делаете то, что действительно любите. Это то самое чувство, которое испытывает программист, сидя 15 часов за компьютером и создавая код. Он наслаждается каждой секундой. Писатели испытывают это чувство, когда запираются в своей комнате и создают романы. Музыканты — когда играют, доктора — когда лечат. Каждый из нас испытывал это чувство. И именно тогда, когда занимался тем, что ему нравится делать.
Несомненно, такие занятия могут повысить нашу креативность. Но существуют вещи, которые могут её ухудшить. Прекрасный пример — ТВ. Нам совершенно не нужно использовать наше творческое мышление, когда мы смотрим очередное ток-шоу или сериал. Актёры, сюжетная линия и развязка — всё это лежит перед нами. Нам остаётся лишь переваривать.
Чтобы это предотвратить, нам нужно быть не зрителем, а участником. Не смотрите приключенческий фильм, а создайте свой собственный. Хватит читать сплетни в журналах — начните писать собственные истории. Найдите занятие, которое позволит вам раскрыть вашу креативность и показать ваши сильные стороны. Не растрачивайте попусту ваш драгоценный разум.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.05.2015, 17:52
5 упражнений развивающих креативность

Одна искра, случайно или нет промелькнувшая во тьме, может разжечь сильнейший огонь. Да, под искрой я имею в виду креативность. Это способность нестандартно мыслить, которая позволяет при помощи карандаша и листка бумаги создать концепт, или придумать рекламный слоган.

Итак, кто из нас не хотел бы стать креативным? Правильно – единицы. Но как это сделать знают не все. Вот 5 упражнений, которые помогут развить творческие способности.

1. Две случайности

Возьмите толковый словарь и наугад выберите два случайных понятия. Просто ткните пальцем в любые страницы. Сопоставьте их, попытайтесь найти между что-то общее. Придумайте сумасшедшую историю в которую и поместите взаимосвязь. Подобное упражнение отлично тренирует мозг.

2. Сумасшедший генетик

Возьмите чистый лист бумаги и фломастер. Очень хорошо, если вы не умеете рисовать, поскольку красота и результат здесь абсолютно не важны. Главное, как я говорил выше – процесс. А теперь нарисуйте нечто, которое будет сочетает в себе как можно больше признаков всех известных вам зверей. У вас получится, например, лиса с рыбьей чешуей, или длинношеий заяц с копытами. Цель упражнения – убить любые зачатки логики и здравого смысла, сделав акцент на креативности.

3. Безумный архитектор

От животных перейдем к архитектуре, давайте нарисуем дом. Но перед тем как приступим к этому занятию, выберите 10 любых слов. Представьте, что вам, как архитектору заказали проект дома. Но заказчик выставил 10 обязательных требований. Это и есть выбранные слова. Здесь может быть что угодно. Например, «апельсин» – и крыша вашего дома должна быть оранжевой, «тарелка» — сделайте круглые окна в ванной и т.д. Рисуя на бумаге, одновременно представляйте, как это могло бы выглядеть в реальной жизни.

4. 10+10

Выберите любое слово, это обязательно должно быть существительное. Теперь напишите 5 прилагательных, которые, по вашему мнению, ему больше всего подходят. Например, «носки» — черные, теплые, шерстяные, зимние, чистые. Сделали? Теперь попробуйте написать еще 5 прилагательных, которые совсем не подходят. Вот, тут-то все и застопорились. Оказывается, сделать это очень трудно. Покопаться в различных сферах восприятия и найдите-таки нужные слова.

5. Название

Постарайтесь каждый раз, когда какой-то предмет вас заинтересовал, придумать ему название. Можно короткое и хлесткое, или же длинное и развернутое. Цель упражнения – название обязательно должно вам понравится.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.06.2015, 06:05
Это упражнение позволит вам достичь больших успехов в бизнесе, карьере и общении.

Для тренировки достаточно 15 минут в день. Упражнение позволит по-другому взглянуть на возможности своего мозга.

Возьмите 4 белых листа бумаги. На первом напишите что-нибудь привычной для вас рукой слева направо. На втором – тоже привычной рукой, но уже в обратном направлении. На 3 и 4 листах проделайте тоже самое другой рукой. Первый лист – это образец, к которому вы должны стремиться. Повторяйте свои попытки день ото дня и вы увидите, что начали мыслить по-другому. Это простое упражнение заставляет работать недействующие в повседневной жизни области мозга.

Тренировка позволит Вам принимать нестандартные решения и находить выход даже из самых сложных ситуаций.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.06.2015, 23:35
10 шагов к креативности

http://get.whotrades.com/u3/photoC87E/20771578925-0/blogpost.jpeg (http://get.whotrades.com/u3/photoC87E/20771578925-0/original.jpeg)
Новаторы и креативные личности находят интересную идею, придумывают пути ее воплощения и представляют миру свое изобретение. И удивительная вещь — такие способности есть у каждого. Главный вопрос: как подружиться со своим творческим началом?
Марти Ньюмейер написал пособие для развития креативности под названием «Нарушай правила!» (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/narushaj-pravila/?buytab=ebook). Мы отобрали 10 советов из этой книги, которые помогут вам найти и воплотить в жизнь творческие идеи.
Правило 1. Учитесь учиться

В XXI веке неграмотным будет считаться не тот, кто не может читать и писать, а тот, кто неспособен учиться, доучиваться и переучиваться.
http://get.whotrades.com/u3/photoDAEF/20787419837-0/blogpost.jpeg (http://get.whotrades.com/u3/photoDAEF/20787419837-0/original.jpeg)
Способность управлять процессом обучения ускоряет личностный рост в геометрической прогрессии. Когда вы научитесь быть самому себе учителем, то сможете приобрести любой навык и надстроить новые умения над существующими.
Правило 2. Инвестируйте в свою оригинальность

Оригинальность — нечто большее, чем благоразумное подражание. Это умение мечтать и способность отойти от логичного хода мыслей. Как и другим навыкам, когда-то считавшимся врожденными, этому надо учиться.
В зависимости от уровня ваших знаний и силы воображения оригинальность попадает в одну из четырех категорий:
1) идеи, взятые из той же области
2) идеи, заимствованные из другой области
3) идеи, новые для вас
4) идеи, новые для мира
По мере роста опыта и творческого потенциала, вы заметите, как с каждой новой идеей будете открывать новые категории оригинальности.
Правило 3. Изучайте стиль тех, кому стоит подражать

Чтобы раскрыть собственный стиль, не бойтесь поддаваться влиянию. Внимательно следите за людьми, коллективами и культурами, которыми восхищаетесь.
http://get.whotrades.com/u3/photo4660/20572002629-0/blogpost.jpeg (http://get.whotrades.com/u3/photo4660/20572002629-0/original.jpeg)
Конечно, одно дело — стоять на плечах у гигантов, а другое — цепляться за их штанины. Старайтесь заимствовать принципы, лежащие в основе их работ, а не сами работы. Копирование мало чему способно научить.
Правило 4. Выберите свою нишу

Выберите направление, которое позволит вам вложить в него всю душу. Посвятите всего себя деятельности, соответствующей вашим интересам. Если вы делаете что-то не просто хорошо, а с душой, то получаете огромное преимущество. И тогда обычная работа становится исключительной, а самая узкая ниша превращается в целый мир возможностей.
Правило 5. Практикуйтесь

Креативность всегда содержит элемент мастерства, набор практических навыков, которые соединяют эстетическое суждение и творческие инструменты. Музыканту нужно превратить инструмент в продолжение своего ума и тела. Краснодеревщику следует научиться «чувствовать» свое оборудование и материалы. СЕО обязан разбираться в различного рода отчетах, системах показателей и контрольных механизмах.
http://get.whotrades.com/u3/photo9FBB/20910439723-0/blogpost.jpeg (http://get.whotrades.com/u3/photo9FBB/20910439723-0/original.jpeg)
Не имея практических навыков, вы наверняка сможете генерировать оригинальные идеи. Но столкнетесь с трудностями в их материализации — когда захотите их демонстрировать, развивать, тестировать и просто ими делиться. Поэтому без практики ничего не выйдет. Двигайтесь небольшими шажками, изучая все, что встречается на вашем пути.
Правило 6. Совершайте ошибки

Вместо боязни ошибок следует их приветствовать. Ведь когда речь идет о творчестве, ошибки — это подсказки. Каждая из них частично приоткрывает завесу тайны, которую вы пытаетесь разгадать.
Правило 7. Стремитесь получать конструктивную критику

Когда вы работаете в творческом режиме, то чаще задействуете воображение и интуицию. Но и с большей вероятностью совершаете логические ошибки. Лучшее лекарство от логической слепоты — обратная связь от людей, способных конструктивно критиковать ваши идеи и давать инструкции к дальнейшим действиям.
http://get.whotrades.com/u3/photo1EE1/20471949666-0/blogpost.jpeg (http://get.whotrades.com/u3/photo1EE1/20471949666-0/original.jpeg)
Даже не совсем относящийся к делу отклик представляет собой инструкцию, если отнестись к нему объективно. Помните, все, что не убивает вашу идею, делает ее сильнее.
Правило 8. Подпитывайте свою увлеченность

Креативность зависит не столько от тайм-менеджмента, сколько от вашей увлеченности и «страсть-менеджмента». Страсть — глубокое волнение, которое вы испытываете благодаря своему делу, проекту, профессии. Она является двигателем креативных гениев.
Ключ к страсти — отношение к ней как к ресурсу, вроде сберегательного счета или сада. Если хотите поддерживать остаток на банковском счете, нужно вносить на него деньги. Если хотите иметь сад, нужно ухаживать за растениями. Если стремитесь подпитывать свою страсть, придется инвестировать в проекты, обучение и вдохновение. Эти инвестиции могут выражаться в чтении, посещении семинаров, мастер-классов, стажировок, участии в благотворительных проектах и других занятиях, приносящих удовольствие.
Правило 9. Оставайтесь сфокусированным

Идеальным умением фокусироваться обладал Леонардо да Винчи. Он был очень активным и общительным человеком: одевался по последней моде, дружил с королевскими особами, посещал и сам устраивал блестящие светские приемы — и при этом мог исчезать из поля зрения на несколько недель, чтобы поразмышлять без помех. Благодаря такой дисциплине он создал огромное количество произведений искусства и изобретений, а вдобавок оставил после себя множество дневников с записями, из которых сохранилось около семи тысяч страниц рукописного текста.
http://get.whotrades.com/u3/photo8CFC/20033459609-0/blogpost.jpeg (http://get.whotrades.com/u3/photo8CFC/20033459609-0/original.jpeg)
Совсем отключиться от мира не получится. Но заблокировать его временно, пока работаете, можно. Самостоятельная работа пойдет вам на пользу.
Правило 10. Нарушайте правила

Правила креативности — не жесткая схема, а общие модели, которым на протяжении многих столетий следовали художники и ученые, создавая свои творения. Знакомство с ними расширит кругозор и позволит справиться с любой задачей, требующей максимальной концентрации.
Поэтому:
1) Протестируйте правила, соблюдая или нарушая их.
2) Оцените результат.
3) Перепишите правила в соответствии с собственным опытом.
И тогда окажется, что правила креативности существуют — это ваши собственные правила. Им не обязательно будут следовать другие, но в вашем случае они окажутся идеально сбалансированными и подходящими именно вам.
Вперед!
По материалам книги «Нарушай правила» (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/narushaj-pravila/?buytab=ebook).

- See more at: http://mifbooks.whotrades.com/blog/43987254107?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=pad#.dpuf