PDA

Просмотр полной версии : Отношения Заказа в группе.


Наталия
06.10.2007, 10:37
Для начала перенесла из раздела "Личное обращение" Колину заявку... надеюсь, Коль, ты не будешь возражать...но заранее прости за самоуправство :D

Nik
Давно уже собственно хотел написать…
После обсуждений на воскресных тренировках наших с Эмой отношений (где-то пол месяца назад) был совет Ильи почитать в книжке об отношениях Заказа, в коих собственно мы с Эмой и состоим. В один из вечеров мы сели и нашли эту часть в Соционике.
Честно говоря, результат меня в определённой степени поразил… а главное, что всё это уже было прочитано в своё время.

В части описания Заказных отношений было точно описано возникающие у нас с Эмой проблемы, особенно описанное в разделе по материалам Аугостаневичюте. Причём выделялись именно наши нюансы и подробности. До этого была уверенность, что это наши индивидуальные особенности, которые приводят к подобного рода конфликтам. Оказалось, что это очень даже совпадает с описанными общими принципами Заказных отношений.

Единственно чего не удалось явно найти, так это эффективного способа преодоления возникающих конфликтных ситуаций. У Аугостаневичюте это кратко сведено к большему вниманию к партнёру, а также, понимая суть отношений, к меньшим зацикливаниям по указанным возникающим напряжениям. В материалах Ильи больше говориться о способах эффективного взаимодействия, что по сути надо взять и уже для себя конкретизировать.
Про выход из конфликтных ситуаций пытались подумать сами. Но стройной картины действий не вырисовалось. И как-то не получилось поставить обсуждение данной темы на регулярную основу поставить… а надо бы.
Ну т.е. обладая уже этими знаниями и понимая что это диктуется социоотношениями между психотипами, мы всё так же, получается, наступаем на те же грабли.

Вместе с этим напряжённость несколько ушла, но, скажем так, инструмента по изменению, преображению себя мы, получается, не нащупали…

Лара
Коля, мне кажется, было бы полезно всем, если вы расскажете о своих "открытиях". Т.е. расскажете нам об отношениях заказа, прочувствованных и понятых на собственной шкуре. А в попытке донести до других, мне кажется, могут найтись и решения. Или со стороны будут остальным лучше видны варианты. поговори с Ильей -м.б. в вскр. выделим время.

Наталия
Коль, я согласна с Ларой, надо обязательно говорить в группе. Это всем ОЧЕНЬ полезно.
А вообще, я бы тему в соционике открыла про различные интертипные отношения с вопросами и решениями.
Пусть первыми будут отношения Заказа.
Лар, а я ведь твой подзаказный . А Тёма мой. Нам тоже пригодиться..
Но тут не столь важно какого типа отношения, а интересна работа, по устранению конфликта ВООБЩЕ. В любых отношениях.

Собственно, надо просто как-то выделить время на тренировке и попробовать обкатать ПРАКТИКУ. Была ведь только теория.
Практику я вижу в том, чтобы поставить человека именно в ситуацию, когда РАБОТАЕТ конфликтоген и его задача НЕ ПОДДАТЬСЯ, а сделать нечто ИНОЕ...остаться в сат-санге не смотря на то, что другой далеко не в сат-санге...
Коль, а кстати, ты посмотри материалы этого семинара, может быть увидишь ЯВНЫЕ конфликтогены, которые у вас проскакивают...вот и будет практика...а потом расскажешь нам...
Или прям вашу ситуацию на предмет ЭТИХ конфликтогенов в группе разобрать..не выдумывать ситуации, а использовать реалные, актуальные...

Коля
Идея классная! Надо действительно теорию соционических отношений наложить на конфликтологию. Естественно, что у нас существуют перечисленные в твоём семинаре конфликтогены, Эма помню даже расстроилась, насколько некоторые попадали в точку, вместе с этим явно социоотношения диктуют присутствие определённых конфликтогенов. К примеру, для отношений заказа будут одни конфликтогены, для отношений ревизии другие, для зеркальных третье и т.д. А с другой стороны психотипы самих людей также значимы...

Наталия
Коль,если тебе не трудно, изложи пожалуйста с точки зрения соционики конфликтогены в отношениях социального заказа.
Я сегодня целый разбиралась (так ты меня вдохновил и активизировал! вот пример, как дуал, обратившись за помощью по своей болевой, активизировал слабые функции своего дуала!, мне ж пришлось во всех этих таблицах и логической информации разбираться, включать волю , короче 3 и 4 функции).
Не буду говорить,что я наковыряла пока, мне хотелось бы сравнить с твоим видением и пониманием (кстати, может, объясняя другому, ты увидишь нечто новое ). Я пока дотумкалась до кроющегося конфликта в связи между 8-ой функцией подзаказного и 1-ой заказчика. И соответственно во взбрыках подзаказного из своей 7-ой на 4-ую заказчика.
И еще, хотелось бы Эмму услышать тоже, ее чувства и восприятие ситуации.
Сегодня читала "вопль подзаказной", к сожалению не скопировала, но примерно так она воспринимает заказчика: "Ты деточка милая, но в жизни не разумная, но ты не переживай, тебя всему научат (не хочешь - заставят). А будешь ругаться, скажут - немотивированная агрессия. Заказчик всегда уверен в своей правоте. Невозможно достучаться".
Ну и еще...Подзаказный всегда чувствует себя ущербным перед заказчиком. Заказчик - Родитель, подзаказный - Дитя. Может быть надо и транзактный анализ активно применить. Ведь, исходя из ощущения этой ущербности он и взбрыкивает. Тут, наверное, надо каждому отслеживать эти свои роли и переходить в состояние Взрослого (ОБОИМ!!!!).

Наталия
Про восьмую функцию (которая совпадает с первой у Заказчика):
"Как и что делать по восьмой функции, окончательно решает только сам человек. Здесь не принимаются на веру ничьи утверждения и не выполняются ничьи приказы. Что бы ему не говорили все остальные, если он чувствует свою правоту, то будет противостоять всему миру. Последнее слово по всем вопросам ее аспекта (особенно если это касается близких ему людей) человек всегда оставляет за собой, а любую попытку переубедить его воспринимает как свидетельство того, что к нему относятся враждебно". (Е.Горенко, В.Толстиков "Природа собственного Я").

Но каково тогда Заказчику? У него-то эта функция 1-ая и он ее реализует...

Петров И.Е.: "Сильные исполнительные функции (7 и 8 ). Хорошо освоенное в 1 и 2, перешедшее в автоматический режим, используемые в стандартных ситуациях ЗУН. Получив,хотим отдавать - самоотверженно, от души, шлифуя ЗУН до совершенства. Их неосознанность создает стремление к комплиментам (осознание в чужих глазах) и болезненно реагирует на критику...
...8 -Демонстрационная функция. Подчиняется сигналу из 7 и туда же возвращает продукт...
...При неправильном отношении, 7 и 8 функции - это формирующаяся ЛСП, имеющая свой предел и личностный эгоизм..."


Наталия
Получается, что основными конфликтогенами для подзаказного (а впрочем и для Заказчика те же, по-моему) будут действия, которые не удовлетворяют следующие его потребности:
1. Потребность в Равенстве (демонстрация знаков превосходства).
2. Потребность быть оцененным (отрицательные оценки).
3. Потребность в признании компетентности (назидательность, категоричность).

Феникс
Наталья. Вроде, в нужном направлении копаешь ...

Наталия
У Габена:
[SSS] - 1 функция
а). видит проявленную динамику отношений в Непознаном.
б). воспринимает непосредственную форму взаимодействия процессов в целостном конкретном пространстве данного мира.
в). живое, яркое, гармонизирующее МирВосприятие.
Пытаясь подавить, ему говорят: "Не увлекайся!".
Если его умудрились подавить, то он "ничего не ощущает, Жизнь теряет краски..."
Идеальная цель - Воспринимает мир как Гармоничный Организм,Радость ЖизнеДеятельности - взаимодействия, обеспечивающего РазВитие, Рост Организма, а Себя как Ведущего по Пути РазВития в Не-Познанное.
У Драйзера:
[SSS] - 8 функция
Гармонизирует социальную жизнедеятельность, как научился ее понимать в личном познании в рамках общечеловеческого ПоЗнанного.
Стремиться помогать в обустройстве быта, сенсорного комфорта, здорового (сенсорно) образа жизни в рамках ПоЗнанного.
У Габена:
[EEE] - 4 функция
Ирр-Лень в использовании сигналов из НеПознанного для коррекции своей результативной деятельности. Либо лишают себя полноценной результативности, ограничивая свою эмоционально-ролевую деятельность, либо используют сигнал негативной эмоции для РазВития своей результативной деятельности.
Эмоциональный ажиотаж или безразличие. Корни Зла видит в эмоциях, в их несдержании.
Возможный максимум - эмоциональная ориентация, тонкое эмоциоальное чувствование.

У Драйзера:
[EEE] - 7 функция
Воспринимает содержание социальных процессов, внутренних явлений с учетом личного опыта ПоЗнания в контексте своей Стратегической Цели.
Социальная задача - Видеть пути установления отношений в эмоционально-ролевой активности в рамках ПоЗнанного.
Веселый, жизнерадостный, эмоционально-энергетически заряженный в общепринятом понимании. Если что, отмазка: "Нет настроения".
Это из книги Петрова И.Е.

Наталия
21.10.2007, 21:55
ОТНОШЕНИЯ ЗАКАЗА
(с позиции «подзаказного»)
«Способность сильно страдать делает человека
Все зависит от того, как смотреть на страдание –
с вершин любви или из пропастей жалости…»
Назип Хамитов

Причиной вступления в «подзаказное» состояние может быть сильное желание применить свою энергию и потенциал с пользой для других людей. Это самый возвышенный и благородный мотив. Но также причины могут быть иные. Может быть отсутствие духовной (внутренней) стойкости. Может быть состояние душевного надлома (вытесненное переживание психической травмы). Может быть безответственность (как врожденная склонность, так и сформированная воспитанием, и надо еще смотреть, добровольно или вынужденно отказался человек от ответственности за свои поступки, свои действия, свой выбор). Может быть, необходимость подчиниться правилам. Может быть желание бороться с правилами и жить по своим законам. Может быть, стремление к безопасности. Может быть, что-то еще…

Подзаказный постоянно переживает чувство «без вины виноватого» и состояние сильнейшего угнетения. Вместе с этим переживается множество других эмоций, формируются черты характера и социально значимые качества личности. Правдивость, порывистость, здоровое честолюбие; умение использовать время для выжидания нужного момента, бдительно наблюдая происходящие события, а пока что – используя время для самоанализа и осознавания себя, для глубоких размышлений, для познания и усвоения уроков предыдущего опыта и как подготовительный период для будущего. Так происходит глубинная внутренняя деятельность. Развивается умение использовать время для накопления сил и ресурсов для встречи с неизвестным будущим, умение приспосабливаться, сохраняя гибкость и внутренне созревая для достижения собственной цели. «Подзаказный» живет в состоянии внутреннего самоограничения.

В то же время формируется готовность реагировать без промедления на любую новую информацию. Развивается способность предвидеть будущие события. Сильно проявляется ролевое поведение, развивающее артистические способности (умение воплотить собой разные социальные роли – в соответствии с предъявляемыми социальными ожиданиями). Однако выражение эмоций «подзаказного» – в значительной мере театральное, демонстративное («До чего ж безмерно неососзнанное лицедейство человека». Станислав Ежи Лец). «Подзаказный» стремится дать волю своим чувствам, благородным порывам, действовать по велению своего сердца, исповедуя высокие идеалы. Но в отношениях ЗАКАЗА «подзаказный» часто и долго переживает обиду, злость (в том числе из-за «дурацких мелочей»), чувство, что все опостылело, надоело, наскучило. Все это осознается как напрасно прожитая жизнь, полная страданий и унижений. На этой основе формируется новая цель, новый смысл жизни, для воплощения которых ищутся новые шансы (лишь бы застарелая обида L не помешала их заметить).

Длительное пребывание в отношениях ЗАКАЗА в позиции «подзаказного» («N-ое количество лет строгого режима») создает действительно весомые причины для огорчений и страданий, склонность к длительным депрессиям и увлеченность своим горем, своими негативными переживаниями. Неосознаваемое стремление «получить все и сразу» (удовлетворить свои потребности, которые «подзаказный» ставит не последнее место в ранжировании приоритетов и вообще едва их замечает) и переживание «эмоционального голода» (в соционике известен феномен «заказчик не слышит подзаказного», в том числе и не в состоянии удовлетворить «подзаказного» эмоционально – попросту нечем) побуждает человека накалить страсти до предела (намеренный скандализм).

Еще одна особенность позиции «подзаказного» – стремление дуализироваться к «заказчику» (предоставить тому информационное обеспечение, удовлетворяющее его информационные потребности), что приводит к наработке у себя типичных свойств, присущих дуалу «заказчика», т.е. своему соционическому «ревизору». «Подзаказный» неумышленно мучает себя, хотя вряд ли переживает экстаз от такого самоистязания. Зато постоянная угнетенность и энергетическое истощение ему обеспечены. «Подзаказный» переживает неудовлетворенность, досаду, периоды плохого настроения и проявление отрицательного отношения к некоторым вещам, подверженность вспышкам необузданной грубой ярости. Формируются такие черты, как вспыльчивость, импульсивность, упрямство, завистливость, себялюбие и склонность подавлять окружающих.

Стремление к безопасности оказывается оплаченным ценой немалых усилий. Человек чувствует желание отгородиться от мира и поразмыслить над своим образом жизни. Происходит переоценка прошлого. Снова взгляд в себя и неясные мечты о чем-то светлом, чистом и высоком. Усталость и тоска от постоянного перенапряжения приводят к тому, что энтузиазм по поводу собственных идей сопровождается нетерпимостью к любым другим идеям. Склонность к размышлениям преобладает над стремлением действовать. Человек живет так, словно выжидает благоприятный момент (что при затянувшемся ожидании перерождается в чрезмерную осторожность и нерешительность).

Отношения ЗАКАЗА для «подзаказного» – хороший урок жизненного опыта, побуждающий человека осознать свои поступки и разобраться в движущих мотивах.

Вероника Шлаина

Наталия
21.10.2007, 21:56
ОТНОШЕНИЯ ЗАКАЗА
(с позиции «заказчика»)
«Знания, не пропущенные через тело, – просто слухи»
Народное

Отношения ЗАКАЗА социально полезны, а значит, обогащают каждого участника приобретением социально ценных умений и профессионально значимых качеств. В этих отношениях личность развивается и совершенствуется (разумеется, каждый человек – по-своему).

У «заказчика» нарабатываются такие качества как скромность, смиренное отношение к своему партнеру (по отношениям), принятие событий такими как есть («Факты – вещь упрямая»), простота отношения к жизни (стремление избегать излишеств), почтительность к человеку, вежливость и учтивость в общении, сдержанность в высказываниях. Развиваются умения постепенно и неуклонно достигать своих целей, проникая в суть дела и приспосабливаясь к обстоятельствам, подвижность в действиях, умение без лишних слов активизировать свои ресурсы, умение руководить другими – целенаправленно, осознанно, систематически; очень высокая степень организованности и склонность работать в условиях порядка, стремление извлечь пользу из любого мероприятия (здравый смысл). Стремление к сотрудничеству и умение проявить сговорчивость, чтобы справиться с ситуацией конфликта и достигнуть компромисса.

Проявляется стремление трудиться радостно и с удовольствием, стремление в работе избегать халтуры и сиюминутных увлечений, стремление работать по высшим стандартам качества, проявляя все свои знания, умения и навыки, все свои способности и дарования. Закрепляются такие полезные качества как надежность, стабильность, аккуратность, прагматичность, экономность, бережливость. Основа такой внутренней стабильности – верность своим принципам.

В состоянии «заказчика» человек становится трезвомыслящим практиком, разумно используя свои ресурсы, скрупулезно осуществляя планы и радуясь достигнутому. Проявляется способность уравновешенно и смиренно воспринимать происходящие события, интуитивно совершать нравственные поступки, стойкость в своих убеждениях и философских воззрениях (устоявшиеся взгляды на жизнь); стремление к достижению гармоничного соотношения элементов психического, интеллектуального и духовного аспектов жизни.

Все это – до поры, до времени, пока участники отношений находятся во взаимозависимости.

Когда же отношения становятся неблагоприятными (а со временем именно так и происходит), то «заказчик», при необходимости и несмотря на личную симпатию, способен причинить «подзаказному» много неприятностей без особых угрызений совести. И сделает это с максимальным комфортом для себя лично. Если у «заказчика» отсутствуют нравственные принципы, то в отношениях ЗАКАЗА проявляются (со стороны «заказчика») упрямство, непомерная требовательность (распространяемая и на других людей), консерватизм взглядов (превращающийся в диктат), стремление к полной и безраздельной власти, забота только о своем материальном благе. Может проявиться даже склонность пренебрегать собственными эмоциональными, интеллектуальными и духовными потребностями. Стремление жить в гармонии с природой вырождается в склонность к удовольствиям и собственному удобству в жизни.

Вероника Шлаина

Наталия
30.10.2007, 17:18
http://arhum.ru/forum/viewtopic.php?t=984&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Гюг и Гек
Вечерняя семейная идиллия. Довольный гюг на диване, накормленный выдрессированной гекслей )) смотрит с ней фильм. БС в счастьи. Мурчит: "не зря мои друзья говорят, что ты самая лучшая из их знакомых жен".
Друзья, большей частью иррационалы и экстраверты, со свадьбой друга получили "зажигалку" в компании и дом, в который всегда можно придти с пивом.
Гека: "вот видишь нормальным друзьям я нравлюсь, не то что твоему ... " - это ЧИ подсказывает, как и то что не надо было так говорить, быть скандалу.
Гюг заводится сразу же : "он звонит не чтобы тебя позлить! Кстати, чтобы больше не бурчала возле трубки как сегодня!"
Гечка с возмущенной БЭ: "он знает, что у нас первый свободный вечер за две недели, разве красиво звать тебя на 3 часа сегодня на футбол? Ему скажи, что так не делают, я и так терпела час ваш разговор."
Гюг с болевой БИ бесится: "ты не можешь ограничивать мое общение и интересы, а высказывать я буду все тому с кем живу, так как..." Далее длительный удар по БЛ и этически все равно совершенно непонятный. В результате у гексли просыпается только ЧЭ.
- !!!
Гюг делает соц.заказ: "со мной не надо пререкаться! Я сказал как правильно, ты делаешь, ясно?!"
ЧС не выдерживает надругательства
, гексля уходит гулять.
Гюго где-то там начинает мучить БЭ, звонит-эсемесит...
Понятая "родной"
донкой гексля приходит домой, полная интересных впечатлений. Гюг: "извини меня пожалуйста, но ты тоже виновата, потому что..."
-
Лучше замолчи!

- Ну не злись, просто у нас с тобой разные увлечения, которые для каждого важны. А можно я тебе массаж сделаю..
Далее не диалог, а сплошное внушение по БС
))) В этом сенсорикам не откажешь! Вот и думаешь, фик с ними, со словами.. Может нам вообще не разговаривать... ))

Наталия
30.10.2007, 17:31
Ну так похоже по состоянию :D

Но вообще, мне стало казаться, что не только непосредственно гюги так на меня действуют, а вся группа выступает в качестве большой гюги, а Феникс в качестве самой главной Гюги :D Ну это я шучу. Но в каждой шутке...

Самое "обидное", когда в таких ситуациях ко всему вышеперичесленному добавляются обвинения в эгоизме, манипулировании, стервозности, злодействе и т.д. А ведь мотив то и гексли в данном примере - уютные, комфортные, гармоничные отношения, чтобы с любимым свободный день наедине провести и ублажать его по-всякому, ну конечно одобрение получить как подтверждение в нужности...вот тут опять "не вписывание", вернее недостаток информации по 4-ой функции о ее (гексли) прочном положении в системе он-она-друзья видимо. И обрезание информации под свой Образ как должны вести себя любящие люди, т.е. стремиться использовать каждую возможность побыть вместе...а ее не поняли...(ну или она не поняла другую структурную цепочку, рациональную)...проскакивает мысль о тупости заказчика, как можно не понимать таких простых вещей...да еще этот менторский тон..
Дальше стандартная реакция...самое смешное - пойти погулять и получить массу впечатлений на стороне :D (здесь и корни индивидуализма видимо, типа мне везде и всегда найдется чем (кем) заняться).