Просмотр полной версии : Управление телом
marsmellow
18.07.2008, 19:48
Не так давно я задался вопросом: можно ли полностью контролировать своё тело ? Всё что мы воспринимаем, так или иначе попадает в мозг, который, в свою очередь, интерпретирует поступившие сигналы. Например мы смотрим на чистый лист бумаги и видим белый прямоугольник, который, для нашего мозга, является ни чем иным как результатом обработки электрических импульсов от сетчатки глаз. Эти импульсы попадают в определённое место в мозге ( видимо, это нечто похожее на видеопамять в компьютере ). Я не вижу принципиальных препятствий "эмулировать" "данные" прямо в этой "видеопамяти": например "увидеть" синий круг на листе бумаги, хотя никакого круга там нет. Вероятно, тот же принцип лежит в основе "игнорирования" боли.
Есть ли здесь люди, которые занимаются подобным вопросом ? Было бы очень интересно что нибудь послушать из их личного опыта.
Drakosha
18.07.2008, 21:40
Если речь о восприятии, то эффект, про который ты говоришь просходит сплошь и рядом - мы всё время занимаемся интерпретацией той информации, которая поступает в органы чувств. И в результате видим лишь то, что хотим видеть и не видим того, чего видеть не хотим. Такая штука как гипноз лишь иллюстрирует наличие этого механизма.
С помощью самогипноза легко увидеть то чего нет. Вопрос - зачем это нужно? Многие люди как раз наоборот стремятся очистить восприятие.
С другой стороны, можно изменить восприятие, так что синий круг появится, причём не только для тебя. Изменится реальность, твоя реальность. И это тоже возможно.
Вероятно, тот же принцип лежит в основе "игнорирования" боли.
Лучше сказать наверно не игнорирвание, а трансформирование. Полное игнорирование не ведёт к овладению. Можно тупо начать игнорировать, глядишь рука или нога сломаны.
Из моего опыта в группе:
Мы работали с болью и исследовали свою свободу при болевом сигнале. Естественно мы сразу не доводили до каких-то калечащих моментов. Но интересно, что даже незначительная боль глушит свободу движения. Но даже при боли которая кажется уже не выносимой - можно найти новоую степень подвижности, не травмируя себя, а значит и степень Свободы.
Что ты подразумеваешь под "полностью контролировать тело"?
Ну и тогда что такое по твоему ТЕЛО?
Drakosha
19.07.2008, 01:23
Более того, именно боль помогает найти эту новую степень свободы.
Боль - лучший учитель. :x :D
marsmellow
19.07.2008, 12:08
С другой стороны, можно изменить восприятие, так что синий круг появится, причём не только для тебя. Изменится реальность, твоя реальность. И это тоже возможно.
Звучит неплохо... но есть ли люди которые умеют это делать: менять реальность для других ?
Мы работали с болью и исследовали свою свободу при болевом сигнале.
Не могли бы вы вкратце рассказать о себе, точнее о том, чем вы занимаетесь ?
Что ты подразумеваешь под "полностью контролировать тело"?
Для начала я хочу научиться "эмулировать" восприятие информации, а затем перейти к созданию нервных импульсов "вручную". Когда мы сгибаем руку мы создаём что то вроде общего запроса - желание согнуть руку, этот запрос преобразуется нашим мозгом в набор нервных импульсов. Я бы хотел контролировать последнее. Если это станет доступным, то можно, к примеру, накачать мускулатуру даже не вставая с кровати, или совершать очень точные движения руками.
Ну и тогда что такое по твоему ТЕЛО?
С моей точки зрения, тело - это куча мяса с костями которая управляется нервными импульсами :) Однако эта куча очень хитро организована, настолько хитро, что "полной докуметации" по строению организма по видимому до сих пор нет.
Более того, именно боль помогает найти эту новую степень свободы.
Вы несколько раз упомянули некую "степень свободы". Что это ?
Drakosha
20.07.2008, 02:58
Звучит неплохо... но есть ли люди которые умеют это делать: менять реальность для других ?
Конечно есть. Это называется магия. А прикоснуться к этому можно с малого, например с растворения облаков.
Не могли бы вы вкратце рассказать о себе, точнее о том, чем вы занимаетесь ?
Вкратце это можно назвать развитием, но тут же потребуется уточнение терминов. К примеру, есть целая тема - что понимать под развитием.
Вы несколько раз упомянули некую "степень свободы". Что это ?
В частном случае, например у сустава тела, это возможности его движения. Если сустав умеет только сгибаться - можно сказать, что он имеет одну степень свободы. Если он может ещё и скручиваться - уже две степени. Сжиматься/растягиваться - добавляется ещё одна степень. Если же сустав рассматривать не отдельно, а в комплексе всего тела, то дополнительные степени свободы появляются не за счёт его сгибания под неестественным углом, а за счёт способности тела двигаться и пропускать через себя движение.
В более общем случае, степени свободы - это разные возможности для моего движения на всех уровнях, т.е. не только на физическом, но и на событийном, например. Имея только одну степень свободы, я двигаюсь "линейно", предсказуемо, программно. Я ничего не могу изменить, и даже не замечаю этого. Я - жертва обстоятельств. Дополнительные степени свободы позволяют мне видеть это, выбирать, самому творить свою жизнь.
Косность, зажатость тела (как физического, так и других), также как и закрепившиеся паттерны (шаблоны) движения, приводят к уменьшению моих степеней свободы. И наоборот - снятие зажимов, раскрепощение, делает меня более свободным, во всех смыслах.
Косность, зажатость тела (как физического, так и других), также как и закрепившиеся паттерны (шаблоны) движения, приводят к уменьшению моих степеней свободы. И наоборот - снятие зажимов, раскрепощение, делает меня более свободным, во всех смыслах.
У А.Лаппы(йог) хороший образ:
Любое наше положение тела - это определённый код в мозгах. Это о взаимосвязи психики и тела. Повышая свои двигательные способности (системно) мы повышаем и психические. Одно от другова не отделеимо.
Можно накачивать психику разными тонкими технологиями, но тело вскоре развалится без физ. тренировок.
Можно накачивать тупо тело: завязываться в узел, как многие йоги или стать качком, при этом ничего не меняя психологически (что-то возможнои поменяется , но не фундаментально).
Развивая параллельно тело и психику (О-СЗнанное воздействие на тело и психику, зная для чего я это делаю, применяю ту или иную технику), мы реально меняем Себя и повышаем степень овладения тела, повышаем качество всего своего Существа.
marsmellow
20.07.2008, 12:23
Конечно есть. Это называется магия. А прикоснуться к этому можно с малого, например с растворения облаков.
Вы говорите загадками... незнающему человеку понять последние слова непросто. Что это за облака ?
Можно накачивать психику разными тонкими технологиями, но тело вскоре развалится без физ. тренировок.
Можно накачивать тупо тело: завязываться в узел, как многие йоги или стать качком, при этом ничего не меняя всихологически.
Я рад, что наши взгляды совпадают: как разваливающийся маг, так и неповоротливый качок одинаково уязвимы, хоть и с разных сторон. Но я двигаюсь в сторону последнего, т.к. это проще на мой взгляд.
Развивая параллельно тело и психику
Собственно это мне и нужно. Как развивать - понятно. Конечно мощный качок это не монах Шао-Линь, но всё же лучше чем ничего :) Начинать надо с простого, поэтому спрошу: с чего можно начать развивать психику ?
P.S. Слабо верится, что слово "Осознанное" можно случайно написать как "О-СЗнанное". Это что то значит ?
Drakosha
21.07.2008, 03:35
Вы говорите загадками... незнающему человеку понять последние слова непросто. Что это за облака ?
Это упражнение такое. Не помню точно откуда идея, кажется из одной из книг Ричарда Баха. Выбираешь на небе облачко и растворяешь его. Облака - достаточно нестабильные образования, чтобы реагировать на малейшие воздействия. Согнуть ложку куда труднее. Но также легко и списать свой успех на простой случай.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot