PDA

Просмотр полной версии : Общение и коммуникация


Чу-До
08.12.2008, 22:49
Предлагаю для начала разделить понятия.
Коммуникация – процесс обмена информацией и
Общение – процесс обмена информацией с целью создания общего.
Понятно, что общение включает в себя коммуникацию. Просто определяет направленность. Общение дает людям энергию, потому что является творческим актом.

Коммуникация имеет свои технологии. Они могут превратиться в инструмент манипуляции (в том дурном смысле, которое приписывается этому понятию в обществе), если общая направленность человека нацелена на укрепление своей личности, усиление ее, а с тем и усиление границ между личностью и миром.
И могут быть инструментом нахождения с миром общего, слияния, расширения, если глобальный смысл человека – не обосабливаться, а соединяться….

Любая коммуникация (даже мимолетная встреча на улице – «который час?») имеет свои стадии. Начинается коммуникация всегда с установления взаимного контакта (любым способом) – глазами, словами, прикосновением. Вы должны быть уверенны, что есть ответный контакт – говорить в пространство, надеясь, что кто-то услышит, неэффективно.
Эффективность коммуникации повышает прием – подобие. Он широко используется профессиональными коммуникаторами. Когда человек видит в другом что-то похожее, узнаваемое (подобное), он испытывает больше доверия к своему сородичу. И даже возможно возникновение симпатии. Потому что все мы очень любим себя. Видя в другом нечто похожее – мы начинаем любить и эту похожесть на себя в другом, а вместе с этим – и другой человек становится нам симпатичен.

Вот для начала пока все. И предлагаю поэкспериментировать с этим. Всем желающим попрактиковаться в коммуникации, предлагаю следующее упражнение:
В течение дня установите 5 контактов с незнакомыми вам прежде людьми. Установить контакт до возникновения симпатии, используя принцип подобия. Критерий достижения симпатии - возникновение каких-то более глубоких связей: вам дали телефон, вы узнали имя человека.

Примечание:
Я до сих пор с улыбкой вспоминаю тот день, когда я выполняла это упражнение. Весь день я приглядывалась к людям в магазине, метро, на улице. Я выискивала в них что-то симпатичное (подобное) себе. Я высматривала, с кем бы мне установить контакт. Я выбирала. Они мне были интересны. И этот мой интерес вызывал у встречных людей очень позитивную реакцию. Оказывается, мы все очень одиноки. И если я кому-то вдруг интересна, это уже радостно. Просто взгляд, ответная улыбка – столько позитива…
После этого упражнения, когда мне хреново, я использую этот прием – иду в людные места и с интересом разглядываю людей…

Кто выполнит это упражнение - пожалуйста, приглашаю вас в эту тему поделиться результатами и приобретенным опытом.

Iv
09.12.2008, 12:08
Лара, может 5 человек с телефонами - это много для начала?
Можно начать с одного?
Увидела в твоем методе нашу с Людой презентацию - мы же подходили именно к незнакомым людям. И дарили радость. И радость получали. Если это о том. то можно выложить?

И еще хотела предложить еще одно упражнение:
просто улыбаться людям в метро:
на экскалаторе, или утром когда давка в метро.

Обычно я ищу глазами глаза людей в давке и улыбаюсь им. И после этого утренняя поездка в метро из ада стала интересным способом поднять настроение. А затем кстати с улыбки можно и разговор начать.

И можн опоподробней про принцип подобия? это то, что из НЛП или глубже?
если интересно. то могу выложить сюда свои наблюдения из 6 летней работы официантом. Или принципы работы официантом вообще. Ведь задача официанта: найти контакт с любым человеком и создать ему приятное настроение и атмосферу.

Чу-До
09.12.2008, 13:15
1. Лара, может 5 человек с телефонами - это много для начала?
2. И дарили радость. И радость получали. Если это о том. то можно выложить? если интересно. то могу выложить сюда свои наблюдения из 6 летней работы официантом
3.И еще хотела предложить еще одно упражнение:
просто улыбаться людям в метро:
4. И можн опоподробней про принцип подобия? это то, что из НЛП или глубже? .
1. Это вполне выполнимая задача. Можно не телефон - хотя бы познакомиться.
2. Выкладывай. Только желательно, не просто как рассказ, а проанализируй и выдели основное, чем можешь поделить. Как некие принципы хорошего отношения. Ну, или просто как рассказ...
3. На самом деле, просто улыбаться (или не улыбаться) - вложено в задание "установить контакт до принципа подобия". Человек начинает экспериментировать, что надо делать, чтобы контакт состоялся, чтобы человек как-то ответил.
4. Симпатия на основе подобия. Я изучаю человека еще до контакта (и возможно уже выбираю в чем-то подобного, чем-то похожего на меня). Дальше в ходе коммуникации я начинаю проявлять это подобие. Классический пример – психотерапевт в работе уподобляется позе своего пациента. Подобие по позе (манера смотреть, держать руки, по манере говорить (тихо-громко, эмоционально-спокойно). Далее в разговоре, если найдено что-то общее –вы оба любите хоккей, вам обоим надоело стоять в этой очереди, у вас обоих сложные отношение с родителями – человек уже почти родной – возникает симпатия.
Подобием в позе, движениях, манере говорить надо пользоваться умело. Иначе возникнет ощущение, что вы насмехаетесь, дразните человека. Копировать лучше по сути а не по форме. Человек говорит эмоционально, чем-то возбужден – не надо так же возбужденно говорить, (ваше общение может перейти в ссору – эмоции зашкалили), но говорить ВОВЛЕЧЕННО будет уместно. Если человек принял неуверенную позу, не копируйте ее буквально – есть много поз, также выражающих неуверенность, сомнение.

Лена
09.12.2008, 14:35
Одно время я эксперементировала в транспорте, кто кого пересмотрит. Начинаешь смотреть человеку в глаза и кто первый отведёт взгляд. Считаю это не Общением, а некой коммуникацией. На стадии эксперимента - это хорошо, но потом можно увлечся и начать самоутверждаться. Ни разу не попался человек, который просто продолжал бы смотреть или перевести это во что-то другое, часто люди или не хотели продолжать или начинали мериться. Один раз я после долгого "мерения" улыбнулась и человек тут же тоже улыбнулся.
Т.е. если я начинаю коммуникацию, я беру ответственность на себя за развитие, за общение в дальнейшем.

Тут возникает важный момент ЗАЧЕМ, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ я вступаю в коммуникацию?
На авось что будет, главное начать, а там глядишь и общение получится? Для интровертов такой подход вначале (обучения ) может и оптимален... Так же можно использовать интровертам как технологию встряски, энергитизации.

Если уже есть ЗАДАЧА (неважно эксперимент или чёткое представление о желаемом результате), чтобы получилось Общение, нужно учитывать:
*уместность момена обращения (место, время)
*состояние того к кому обращаешся

Чу-До
09.12.2008, 14:39
Радуга, очень уместное замечание: именно учитывая, оценивая адекватность ситуации, состояние человека, в котором он находится. Этому и стоит учиться в данном упражнении. Основная задача - достичь взаимной симпатии. Это вполне определенная задача сама по себе. В ходе ее выполнения будут возникать множество проблем и как подзадачи - решение этих проблем. На это и стоит обратить внимание. А потом, желательно, поделиться - зафиксировать, как опыт для себя и других.

Drakosha
09.12.2008, 15:09
Мне кажется все основные правила коммуникации мы знаем на уровне подсознания, и даже используем их, не замечая этого. Мы все потенциальные профи в коммуникации!

Но не всё так просто...

При общении, вылезают различные комплексы и установки человека, личностные особенности, в результате чего он (человек) оказывается ограничен в используемых приёмах и методах коммуникации. Что-то он ни в какую не хочет делать, хотя и понимает что делать и зачем, и даже видит как это делают другие. А вот сам не может.

Для определения таких "затыков" и дальнейшей работе с ними нужна целостная система коммуникационных техник. Имея такую систему можно провести диагностику, выявить "тёмные пятна" и разработать методику преодоления установок и комплексов для каждого конкретного человека.

Александр
09.12.2008, 16:00
Дополнение - в общении проще всего выслеживать свои программы и маски из детства, для этого достаточно лишь немного внимания. Вот здесь полез папа, здесь мама, здесь еще кто-нибудь... Первая реакция - негативизация, отрицание. Типа "теперь-то я буду делать все по-другому". Второй этап - взять из этих сценариев общения наличествующий там позитив. Вполне может статься, что для каких-то ситуаций реакции, внедренные родителями, могут оказаться оптимальными.

Главное правило эффективного общения в свое время сформулировал Глев Жеглов - "Проявляй к людям искренний интерес" :)

Чу-До
04.06.2009, 15:13
На тему, как можно проявлять «искренний» интерес, и как это влияет на общение, и как организовывать события, исходя из мотивации этого интереса: статья Татьяны Гинзбург
http://www.genafond.spb.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=447

Чу-До
04.06.2009, 15:24
Упрощенно, как я ее поняла:
1. Если мне важен результат, и я ввязываюсь в мероприятие ради конечной цели (завязать связи, создать имидж, улучшить отношения, заработать денег сейчас или в перспективе и т.д.) – это уровень маски. И тогда максимально эффективным будет рациональный способ организации процесса.
2. Если я самореализуюсь (реализую свои желания) -это уровень эго. И ориентируюсь на процесс, в ходе которого мне ценны приобретения и находки. Идеальный результат –я получаю среду, в которой легко играючи, как бы сами собой реализуются мои желания…. При этом с этого уровня, мне сложно различить –мои делания созвучны с миром, или лично мои. Могу быть в иллюзии…
3. Кентавр. Я вообще не парюсь такими вопросами:)
Это мое понимание. И полезного тут для себя увидела классификацию, исходя из которой могу выбирать способ организации и классифицировать свои мотивы и оценивать эффективность. Но понятно, что это не есть единственно верный взгляд.
А кто понимает эту статью иначе?
А у кого есть свои классификации событий и способов их организации?

Mamontenok
09.06.2009, 04:08
Я думаю,самый верный способ улучшения общения с людьми-повышение своего энергетического статуса. Люди всегда тянутся к тому,кому хорошо, пытаются приобщиться к этому "океану счастья".
При этом сами такие люди довольно самодостаточны,и особо не стремятся кому-то понравиться.
А вот париться из-за качества общения точно не стоит,это почти гарантированно приводит к обратным результатам)
Так что мой рецепт-самосовершенствование,тогда хорошие люди всегда будут рядом!

Чу-До
09.06.2009, 09:33
Я думаю,самый верный способ улучшения общения с людьми-повышение своего энергетического статуса.
А как ты к этому идешь? Через что? И не через общение ли в том числе? Т.е. научиться качественно взаимодействовать - не есть ли это одни из аспектов повышения своего энергетического статуса, или ты считаешь, что это дело сугубо интимное?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.06.2009, 10:52
Я думаю,самый верный способ улучшения общения с людьми-повышение своего энергетического статуса. Люди всегда тянутся к тому,кому хорошо, пытаются приобщиться к этому "океану счастья".
При этом сами такие люди довольно самодостаточны,и особо не стремятся кому-то понравиться.
А вот париться из-за качества общения точно не стоит,это почти гарантированно приводит к обратным результатам)
Так что мой рецепт-самосовершенствование,тогда хорошие люди всегда будут рядом!
совершенно верно сказано,
а технику коммуникации имеет смысл познавать из других соображений ...

Mamontenok
09.06.2009, 14:49
А как ты к этому идешь? Через что? И не через общение ли в том числе?
Я иду к этому через работу с телом и дыхательные практики. Дыхание вообще важно.Это такой мостик между телом и сознанием.
Проблемы ума умом не решаются. Если какое-либо общение окажется
в фокусе нашего внимания-оно скорее всего будет малоуспешным.

Чу-До
22.03.2011, 00:26
http://www.psychotechnology.ru/publication/item20.html

Теория общественной связности и протоколы общения

Автор: Елена Переслегина


Описание задачи:

Дано: Из каждодневной практики любого члена общества известно, что при обмене информацией (общении) людей в парах и группах возникает информационное сопротивление, которое либо не приводит к желаемому результату переговоров, либо ухудшает последующее взаимодействие вступивших в него лиц.

Можно выделить два механизма сопротивления:

Этический - люди обижаются друг на друга, и после акта взаимодействия имеют двух или односторонние претензии, на которые тратят затем время и свои психические силы.

Логический – люди плохо понимают суть концепций друг друга и тратят творческую энергию на бесконечный перевод своих прежних концептов, вместо создания новых сущностей.

Решение:

Создание формальных алгоритмов (правил общения), позволяющих в значительной степени обойти зоны сопротивления или превратить их в зоны сотрудничества.

Возможность такого решения обусловлена следующими обстоятельствами:

1. Точки взаимных социальных претензий хорошо известны психологам и социологам. Как правило, эти точки лежат за гранью обсуждаемой на переговорах проблемы.

«Вы все мне зла хотите».

2. Существуют психологические алгоритмы принятия, отзеркаливания и другие способы понимания собеседника, и они, эти алгоритмы, опробованы на практике. ( Читай у Д. Карнеги или у теоретиков НЛП).

«Если человека не любить, не кормить и не лечить, то он, скорее всего, будет несчастным и даже, может быть, скоро умрет».

3. В обществе уже в течение 40 лет ведется активный поиск технологий личностного роста. Это свидетельствует о возможности для человека выйти за рамки своих личных и социальных комплексов и открывает дорогу к просветлению сначала немногих, а затем - и к взаимному сотворчеству всех жителей Земли.

(Смотри создание АУМ в США, Института Сверхсознания в Санкт-Петербурге, работы Дж.Лилли, Т.Лири, Р.Уилсона, С.Грофа и других, не говоря уже о тибетских школах расширения сознания).

4. Созданы адекватные модели информационного сопротивления, смысловой связности, трансляционных сбоев, позволяющие учесть и исправлять часть ошибок при приеме и передаче информации.


Используемая терминология.

Протоколы – это костыли общения. Человек обращается к ним, когда наработанные им в течение жизни эмпирические приемы не приводят к желаемому результату.

Существует достаточно много людей, которые хорошо владеют специфическими психологическими знаниями и/или автоматически применяют оптимальные приемы взаимодействия. Таким людям Протоколы не нужны, но они точно не будут возражать, если мы передадим их опыт другим.

Сугубо формально, под Протоколами общения мы понимаем иерархически организованную систему правил, позволяющих учесть и минимизировать информационное сопротивление в парном или групповом канале общения.

Под убеждением мы будем понимать любое утверждение, которое человек высказывает, как единственно для него верное - независимо от сложившейся жизненной ситуации. Убеждения будем разделять на рациональные и иррациональные.

Пример рационального убеждения: «Большинство людей ходит на двух ногах».

Пример иррационального убеждения: «Все женщины – ведьмы».

Под метафорой мы будем понимать образное изображение предмета или явления.

Под «Я» будем понимать совокупные психические свойства и соответствующие им убеждения человека.

Собственно Протоколы будут выстроены в связи с теми задачами, которые ставят перед собой договаривающиеся люди.


Цели курса.

Целью курса является описание технологии оптимизации делового общения и выстраивание неких перспектив в преодалении «избытка социальности» в коммуникации. Данная технология призвана свести к минимуму (или, по крайней мере, формально учесть) характерные трансляционные ошибки.

«Протокольная технология» является управляющей (гуманитарной). Ее следует применять для нормализации информационных потоков в производственной деятельности, при научных дискуссиях, в политической жизни.

«Трансляционная технология» применима в коммуникативном тоннеле, в котором наличествует непонимание, но отсутствует конфликт интересов (во всяком случае, осознаваемый и неустранимый). Конфликт интересов называется устранимым, если его можно разрешить чисто семантическими методами.

Понятно, что простая трансляционная технология совместна с весьма узким спектром граничных условий (в реальной жизни непонимание почти во всех случаях сопровождается неустранимым конфликтом интересов) и, следовательно, относится к слабым технологиям. Примером является текущая лекция или любая другая в любом учебном заведении.


1. Основные теоретические положения.

Рассмотрим основные механизмы, снижающие эффективность деловой информационной трансляции. Обозначим передатчика информации (индуктора) через А, приемника информации (перципиента) через В.

Было бы ошибкой рассматривать единичный коммуникационный акт между А и В, как изолированный.

Прежде всего, раз уж речь идет о деловой коммуникации, А и В находятся внутри административного и информационного полей Учреждения, следовательно, их собственные информационные поля поляризованы (в наиболее тяжелом случае в общение вступают не личности, но Представления тех или иных организационных структур и структурочек). В абсолютном большинстве случае поляризация сводится к примитивному конфликту интересов (далеко не всегда – самих сотрудников или даже их обобщенного начальства).

Выделим внешние факторы трансляционных ошибок:

1) Нечеткая административная структура (вместо одного голема имеем множество големчиков, сражающихся за ресурсы), в частности – наличие паразитных горизонтальных связей.

2) Нечеткие должностные инструкции, в которых не определяется точный порядок подчиненности и не описывается механизм взаимодействия.

3) Нечеткие административные инструкции, в частности – отсутствие единых требований к оформлению документов, к программному и сетевому обеспечению.

4) Несоответствие одного или обоих сотрудников занимаемой должности (его некомпетентность или сверхкомпетентность).

Далее, над А и В витает память их прошлых встреч (или антипамять встреч будущих), что вносит дополнительные информационные искажения, которые мы обозначим, как

5) Интегрирование по конусам причинности и антипричинности.

Перейдем теперь собственно к процедуре обмена информацией между А и В. Здесь можно выделить три структурных уровня трансляционных ошибок.

Конкретные (простые, устранимые) ошибки:

6) Нечеткая фиксация целей беседы.

7) Отсутствие фиксации хода беседы.

8) Отсутствие фиксации результатов беседы.

9) «Дрейф»: несанкционированное партнером и неуправляемое отклонение дискуссии от согласованных целей беседы.

10) Рассогласование уровней беседы (один из партнеров говорит на уровне конкретных фактов, в то время как второй находится на уровне символики или даже анагогии).

Объективные информационные ошибки:

11) Несоответствие информационного метаболизма собеседников. Речь идет о мнимой части комплексного информационного сопротивления, описывающей поворот информационного вектора в аспектном пространстве. В тяжелых случаях несоответствие информационного метаболизма приводит к самовозбуждению, то есть, к генерации паразитной информации, поляризованной «вдоль» слабой творческой функции одного или обоих собеседников, и забиванию канала трансляции возникшими «шумами».

12) Потеря/преобразование информационного контекста.

Это приводит к потере смысловых слоев или даже к перенесению информации на совершенно чуждый ей субстрат. (Так, контекстная шутка может быть воспринята собеседником совершенно серьезно, причем это не обязательно должно быть связано с синдромом длительного унижения, маниями, комплексами и т.п. и даже не обязательно вообще должно быть эмоционально окрашено. Часто речь идет именно об ошибке восприятия: «Я учел твое замечание относительно возможного влияния земного магнетизма на…//Господи, я же просто пошутил…». Некоторое представление о работе данного механизма дает известный рассказ «Честность – лучшая политика», принадлежащий, кажется, Г.Диксону).

13) Несоответствие семантических спектров ключевых понятий, используемых партнерами.

То есть, одни и те же слова А и В наделяют разными значениями.

Здесь проблема оптимизации механизма трансляции смыкается c проблемой недостаточной смысловой связности общества (недостаточной плотности знакоткани).

Как правило, противоречие между семантическими спектрами разрешается работой, выстроенной по следующему весьма трудоемкому алгоритму:

1. Устанавливается факт существования данного противоречия (формула: мы говорим на разных языках);

2. Анализируются языковые структуры, из них выбрасываются тексты, не имеющие четкой референции (содержащие информационно пустые понятия типа просто/всегда/никто…);

3. Устанавливается листинг понятий, воспринимаемых собеседниками по-разному («похоже, ты называешь культурой то, что я называю цивилизацией»);

4. Понятия идентифицируются (договоримся о следующей системе определений…).

Такая процедура требует времени, сопровождается ошибками и, главное, приводит к потере информации за счет «обрезания» краев семантических спектров структурообразующих понятий.

Субъективные информационные ошибки:

14) Несоответствие Тоннелей Реальности партнеров.

15) Наличие хотя бы у одного из партнеров скрытой семантики (важным частным случаем этой проблемы является влияние «синдрома длительного унижения» на процесс приема информации).

16) Случайные эмоциональные факторы, влияющие на информационное сопротивление.

Факторы 1 – 10 теоретически можно свести к нулю сугубо административными методами.

Факторы 11 – 13 в общем случае неустранимы. Однако они могут быть поставлены под контроль, а их воздействие на процесс трансляции значительно уменьшено с помощью информационных и психологических методов.

Поскольку как-то (хотя и плохо) люди друг друга понимают, приходится предположить, что перечисленные механизмы могут быть преодолены: за счет референтной для обоих сторон ссылки на текущую Реальность (отсюда – примат опытного знания: Базаров сделался чистым эмпириком…), помыслом Господним/дружественной Вселенной или же работой в пределах семантического ядра (зоны универсальных идей).

Альтернативой является создание специального языка обмена данными, позволяющего автоматически разрешать возможно большую часть проблем трансляции. Некоторое представление о таком языке могут дать следующие примитивные Протоколы:

Физико-математический способ мышления и рассуждения (логика Аристотеля, обобщенный принцип относительности, объективность и материальность мира, принцип измеримости, моделирование);

Невербальный символьный язык, язык тела (повышение качества информационной трансляции при совместном употреблении спиртных напитков связано с непроизвольным переходом собеседников на этот язык);

Юмор, обобщенный архетипический язык, представляющий собой интеграл по информационному пространству-времени;

Молитва, устарелый архетипический язык, интеграл по абсолютному прошлому информационного пространства-времени.

Факторы 14 – 16 неустранимы. Их влияние может быть уменьшено методами психологическими и магическими.

Поскольку сейчас нет возможности построить единый высокоорганизованный Протокол, пригодный для устранения/ослабления всех возможных источников трансляционных ошибок, целью работы будет создание иерархически организованной «лестницы Протоколов».


2. Граничные условия.

Наиболее узкий коммуникативный тоннель, в котором функционирует Протокольная технология, выглядит следующим образом:

1. Источник информации (А) и приемник информации (В) пользуются одним и тем же базовым языком (языковой транслятор тождественен);

2. Обе стороны искренне стремятся к взаимопониманию, то есть отсутствуют объективные социальные, психологические или экономические мотивы для априори искаженной интерпретации высказываний собеседника (отсутствует объективный конфликт интересов);

3. Отсутствуют также и личные мотивы, вынуждающие ошибочную интерпретацию (отсутствует субъективный конфликт интересов);

4. Собеседники находятся в одной и той же текущей Реальности (теневой транслятор тождественен);

5. Присоединенные семантические пространства собеседников совместны, то есть мощность пересечения Тоннелей Реальности сравнима с мощностью их объединения (семантическая метрика квазиэвклидова);

6. Стороны располагают неограниченным временем (процесс трансляции квазистатичен).

Чу-До
22.03.2011, 00:38
(продолжение)

Понятно, что в подавляющем большинстве актов коммуникации эти условия не выполняются (во всяком случае, одновременно). Тем самым, на Протокольную технологию должно быть наложено требование слабой критичности по граничным условиям. Иными словами, технология должна работать вне «идеального коммуникативного пространства» - пусть и с меньшей эффективностью.

Развитие Протокольной Технологии должно привести к отказу, по крайней мере, от требований 3, 4, 2.

Первый протокол общения – будем называть его биовыживательный или рефлекторный формируется, как ответ на вызов самой жизни: мы в одной лодке, нужно добывать пищу, вместе теплее спать и т.д. Это протокол аутистов, которые родились и ищут нишу, где тепло и сытно, и протокол маленьких детей. Это телесный протокол. Люди, которые хорошо им владеют, отлично устраиваются среди других людей безотносительно собственных и чужих Я. Они воспринимают мир телом. Оно сигнализирует им: опасно-безопасно, больно-приятно, вкусно-невкусно, удобно-неудобно и т.д.

Метафоры: «вписаться в хорошую компанию», «уютно», «удобно», «тепло», «чисто».

Основная энергия протокола: Я – жив, я выжил, я - пуп земли.

Потребность по А. Маслоу: физиологическая (пища, воздух, тепло).

Контур сознания по Лири-Уилсону: первый, биовыживательный.

Это - не протокол деятельности и не протокол взаимодействия личных Я!!! Так живут маленькие дети до года, двух, а также хиппи, бродяги, до тех пор, пока не сталкиваются с законами иерархии или с государством. Это так называемая флора.


Рассмотрим второй протокол – административный.

Метафоры: «Ты – начальник, я – дурак», «Он старший, он и отвечает», «Как принято, так и будем делать», «Читай Устав!».

Основная энергия протокола: агрессия, подавление чужой воли.

Потребность по А.Маслоу: безопасность (крыша над головой).

Контур сознания по Лири-Уилсону: второй, анально-территориальный.

Здесь нет личности как таковой, есть только энергия личности, ее отдельные качества, способность к действию.

Например, речь идет о найме на работу и организации получения от работника продуктов его в приемлемой для Заказчика форме

В данном протоколе нет понятия Я1( я - работодателя) и Я2( я – работника). Здесь есть совокупность формальных правил найма на работу сотрудников, вне зависимости от их конкретного психического Я.

При несоблюдении такого протокола наниматель тратит обобщенную энергию (в форме времени, сил, эмоций), либо собственную, либо навязанного ему работника. Эта энергия уходит на конфликт собственных убеждений начальника с убеждениями подчиненного, попытки гармонизации управления и т.п.

Протокол является формальным, логическим, реестровым.

Это - типовое положение о конкретной работе, сделанное с особой тщательностью.

В данном Протоколе понятие убеждение – не определено. Определено понятие «правило».

К административным протоколам относится воинский Устав, система государственных законов (от Уголовного Кодекса до правил уличного движения), корпоративные правила и регламенты, служебные расписания и т.п. Менее очевидно то, что к этому же типу Протоколов относятся все формы регламентов, правила оформления научной статьи (и вообще «язык науки»), разнообразные писанные этические кодексы (клятва Гиппократа и т.п.).


«У отца было три сына. Все они, достигнув совершеннолетия, получили равные доли в фирме отца. Младший сын, однако, остался недоволен тем, что получил свою долю на четыре года позже, чем средний, и на шесть лет позже, чем старший.

Он пошел к отцу и сказал, что его братья успели уже разжиться на полученных денежках в течение четырех и шести лет, а он, несчастный, должен начинать с жалкой суммы в этот самый день, когда они уже купаются в доходах.

Отец улыбнулся и сказал, что каждый брат был в такой же ситуации, и тратил свои лучшие годы на то, чтобы умножить капитал, и что сейчас пришло время младшего сына уплатить свою юность и получить кругленькую сумму.

- Тогда, если ты справедлив, то был не прав господь, - заявил сын, - он заставил меня родиться младшим и вечно отставать.

Отец, у которого были прекрасные отношения с Богом, поменял местами старшего и младшего сына.

Восемнадцатилетний старший сын незамедлительно явился к Отцу и заорал: Этот сосунок-младший еще шесть лет будет бездельничать на полном твоем довольствии, я же должен взять ответственность за всю свою жизнь, исходя из той мизерной доли, которую ты мне выделил.

Отец грустно сказал:

- Зря я побеспокоил господа: ничего не изменилось. А ты, мой сын, получишь, то, что тебе причитается, и пойдешь строить свою жизнь самостоятельно, потому что, хотя мы и не нашли с тобой справедливости, но циркуляры, как распорядится наследством, у меня имеются, и отныне я буду им следовать, а не искать чужих одобрений веками проверенных правил».


Второй протокол можно называть и циркуляром – кому как нравится. На нем строится общество, его иерархия. Его законам подчинены человеческие рода, отношения в семье, вступление новых членов в компанию (фирму) с традициями и все отношения с государственными органами.

С административным протоколом нас подстерегают две проблемы – противоположные по содержанию, но одинаково неприятные. Говорят, что в электротехнике есть только два вида неисправностей: отсутствие контакта там, где он нужен, и наличие контакта там, где он не нужен. Точно также, любая формально организованная система деятельностей страдает от отсутствия административного протокола там, где он нужен, и от его наличия там, где он не нужен.


Третий протокол – конфликтологический. Это - протокол отношений в обществе различных Я. Это - непосредственная коммуникация людей, невзирая на установленные правила, формальную логику или сигналы тела. Это - хаос, в котором одни плавают долго и с удовольствием, а другие – отплевываясь, вылезают на сушу административного протокола и при этом так и не имеют покоя до конца дней своих.

Теорема: Протокол более высокого уровня стремится к выраженной гегемонии по отношению к другим протоколам более низкого уровня, вплоть до изгнания членов общества, не владеющим протоколом-гегемоном, из группы.

Метафоры конфликтологического протокола: «индивидуальный подход», «характер», «темперамент», «человеческие качества», «этические нормы», «умениенеумение себя вести», «манипуляция» и т.д.

Основная энергия протокола: энергия социосистемы: «я - не один, я - член общества, я понимаю, как устроен этот мир и найду себе в нем место».

Потребность по А.Маслоу: принятие в группе.

Контур сознания по Лири-Уилсону: третий, семантический.

Алгоритм Я-сообщения:

1. Называйте собеседника по имени, обращаясь к нему.

2. Употребляйте уважительные слова и спокойную интонацию.

3. Атакуйте проблему, а не человека: используйте слова «я вижу это так…», « я готов понять это так…».

4. Говорите о своих чувствах в связи со случившемся: вместо «Ты – обвинение» употребляйте «Я - сообщение».

5. Сообщите собеседнику, оппоненту, какой Вы хотели бы видеть ситуацию по завершению конфликта.

6. Обращайтесь к собеседнику с просьбой изменить то, что, как Вы считаете, пойдет на пользу общему соглашению.

Дополнительные приложения по протоколу:

Способствуйте разрешению конфликта!!!

1. Выделите сущность проблемы.

2. Будьте открыты, когда слушаете.

3. Критикуйте проблему, а не человека.

4. Уважайте чувства своего собеседника.

5. Несите ответственность за свои действия.

Автоматические реакции, блокирующие общение (американская методика Д. Кляйн для полинациональных школ):

1. Приказы и команды.

2. Предупреждения и угрозы.

3. Нравоучения и проповеди.

4. Советы и готовые решения.

5. Доказательства и логические доводы.

6. Выговоры, обвинения и припоминания.

7. Обзывания и высмеивания.

8. Сочувствие на словах и уговоры.

9. Отшучивания и уход от разговора.

10. Пустые извинения.

11. Выспрашивания и расследования.

12. Интерпретации, предположения, догадки.

Чу-До
22.03.2011, 00:42
(продолжение)

Кто вы в конфликте? Каких целей добиваетесь?
http://www.psychotechnology.ru/admin/mailman/editor/images/Image/ris.jpg

Приспособление (грустный мишка).

Цель: удержать отношения любой ценой.

1. Не раскрывайте ваших требований другому!

2. Соглашайтесь со всем!

3. Смотрите вниз и в сторону, используйте не вызывающее положение тела.

4. Говорите мягко, используйте уточнения.

Девиз: Люби меня! Все что ты сделаешь, мне приятно.

Компромисс (лиса).

Цель: быстрое решение.

1. Откройте ваши второстепенные требования и умалчивайте о главных.

2. Удерживайте прямой взгляд и ориентацию тела.

3. Принимайте во внимание второстепенные требования и чувства другого.

4. Используйте переговоры, то есть «давайте разделим различия, чтобы принять быстрое решение».

5. Поставьте что-то впереди принципа.

Девиз: Давайте делать дело! От того, что я пожертвую для Вас, Вы не сможете отказаться!

Избегание (черепаха).

Цель: направить свою энергию мимо проблемы.

1. Не открывайте своих чувств и нужд другому.

2. Смотрите в сторону, ерзайте или уйдите.

3. Отвернитесь или сосредоточьтесь на чем-то ином.

4. Смените тему, тон, отложите решение.

5. Уверуйте в то, что ситуация безнадежна.

Девиз: Сегодня прекрасный день, но я ничего не могу сделать с этой проблемой!

Конкурирование (акула).

Цель: победить.

1. Обвиняйте! Приклеивайте ярлыки! Атакуйте других!

2. Используйте свой сарказм!

3. Посягайте на их места!

4. Жертвуйте чужими чувствами для достижения победы!

Девиз: Мое решение или никакого!

Сотрудничество (кошка с собакой).

Цель: победить проблему.

1. Раскрытие информации о чувствах и интересах.

2. Разделение людей и проблем.

3. Определение общих интересов вместо занятия позиции.

Девиз: работа над проблемой вместе.

На третьем протоколе общения, где люди вынуждены договариваться, возникает проблема значения, усиливаются трудности, вызванные контекстным преобразованием информации и несовпадением семантических спектров ключевых понятий.

Это «протокол умников».

На этом уровне возникает проблема референций.

К таковым относятся:

Административно-заданные референции: ссылки на физико-математическую модель мира (принципы наблюдаемости, измеримости, материальности, моделирования; обобщенный принцип относительности, правила логики Аристотеля), ссылки на текущие действующие законы, правила, установления.

Допустимые референции: ссылки на опытное знание, ссылки на совместный опыт, юмор.

Референции по договоренности: ссылки на общую религиозную или философскую доктрину, ссылка на исторический опыт, ссылка на согласованные авторитеты (культурные, исторические, научные, литературные, административные).

Условно допустимые референции: ссылки на личный опыт, ссылки на личный профессиональный опыт, ссылки на общепринятые, но не согласованные авторитеты.

Недопустимые референции: ссылки на служебное положение, использование заведомо ложной информации, ссылки на негативное будущее партнера (угроза), ссылка на негативное прошлое партнера (якорь).

Пустые референции: включающие неконтролируемые обобщения («все», «всегда», «никогда» и пр.).

Чу-До
22.03.2011, 00:47
(продолжение)

Четвертый протокол - нейролингвистический.
Это протокол отношений в обществе различных интересов людей. Протокол присоединенного семантического пространства. Это деловая коммуникация людей, направленная на получение результата, выгоды, дохода, удовольствия. Это протокол социополовых отношений между равными партнерами, которые не только уважительны друг к другу, как в протоколе конфликтологическом, но и экономны в словах и чувствах, то есть, нацелены на совместное действие и результат. Это протокол протестантской этики. «Господь любит вежливых, немногословных, трудолюбивых и богатых людей».

Метафоры: «лишние, обобщающие слова», «цели», вопросы: «что мешает?» «что препятствует?» « как это можно изменить?», « от кого еще это зависит?», « кто за это берет на себя ответственность?»

Основная энергия протокола: энергия деятельности, активности социосистемы, сексуальная энергия, энергия совместного творчества, энергия взаимопомощи, энергия, которая высвобождается при «обрезании лишних слов, эмоций и действий».

Потребность по А.Маслоу: признание в группе.

Контур сознания по Лири-Уилсону: четвертый, социополовой.

Рекомендации к применению НЛП-протокола:

1. Употребляйте преимущественно конкретные факты.
2. Толкуйте метафоры, как будто объясняете все ребенку.
3. Насыщайте речь примерами, старайтесь избегнуть фраз со словами «всегда», «очевидно», «вечно», «обычно», «все», «вообще», «в принципе» и т.п. Подобные нереферентные слова подразумевают бессознательное расширение, которое может помешать собеседнику вас понять.
4. Говорите о своих намерениях, планах, мечтах.
5. Слушая собеседника, принимайте все его идеи, стройте пересечение или объединение с Вашими мыслями.
6. Конкретизируйте и уточняйте детали.
7. Обращайте внимание на чувства собеседника, его способ выражения мысли.
8. По возможности ограничивайте экскурсы в прошлое, исходите из будущего, намерений и действий.
9. Спрашивайте себя и собеседника, какое отношение к делу имеет то или иное замечание. Локализуйте проблему, отбросив лишнее.
10. Детализируйте выводы и просите собеседника их добавить, расширить.
11. Следите за временем, играйте в перегонки на эффективное решение, точную формулировку.
12. Помните в течение всего разговора, что вы с партнером клеите один самолет с завязанными глазами – уважайте равного Вам Мастера.

На четвертом уровне количество допустимых референций резко сокращено.


Пятый протокол – метафорический.
Это – протокол сложившихся прочных групп, имеющих общее семантическое поле, связанных отношениями взаимного доверия и опытом совестной работы, на высоком уровне владеющих различными психологическими техниками. Это – протокол Магов, Мастеров, Творцов. Это – протокол христианской этики («Там, где говорят двое, есть я между ними»).

Метафоры: мыслеобраз, фрактал, я тебя слышу, правильно ли я понял, что…, я вижу в твоем следующие семантические уровни…

Основная энергия протокола – энергия познания, энергия совместного мышления, взаимопонимания, растворения друг в друге, энергия связи с обобщенным Всевышним.

Потребность по Маслоу: потребность в любви, уважении, компетентности.

Контур сознания по Лири-Уилсону: пятый, нейросоматический.

Рекомендации к применению:

Визуализируйте мысль, представляйте ее себе в виде энергетического шарика над столом, легко касайтесь ее, не давайте упасть.

Все время фиксируйте результаты разговора.

Управляйте метафорами, будьте готовы переписать полученный результат с метафорического языка на язык боле низкого уровня (с некоторой потерей смысла).

Будьте осторожны: метафорический протокол представляет собой гораздо более сильный способ воздействия на собеседника (если тот «открыт» и готов принимать информацию по данному протоколу общения), нежели приемы так называемого «боевого НЛП».


Теоретически существует еще несколько уровней Протоколов: шестой, нейрогенетический, седьмой квантовый, восьмой Протокол метапрограммирования. Но на данный момент времени мы ничего не можем о них сказать.

Дополнительные замечания.
Подобно тому, что главным секретом атомной бомбы было существование этой бомбы, главным Протоколом общения является представление о наличии протоколов общения и их иерархии. Нужно иметь в виду, что более высокий протокол Вы используете, тем выше уровень взаимопонимания, то тем больше усилий требуется на поддержание Протокола, во-первых, и на его перевод на любой иной язык, в том числе – язык деятельности, во-вторых. Напротив, Протоколы низкого уровня надежны, неприхотливы, не требуют энергии на свое поддержание, но позволяют транслировать лишь наиболее простые смыслы.

Для того, чтобы «включить» свои внутренние резервы в процессе освоения курсов «Протоколы. Уровни сознания» можно использовать тренинг и обучить ему других, желающих повысить свою энергетику.

Чу-До
22.03.2011, 00:50
(продолжение)

ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-ЛЯ-СИ-ДО
(Комплексный аутотренинг уровней сознания)

Эту процедуру следует проводить перед ответственными мероприятиями, в момент стресса, упадка сил, при необходимости сдержать свои чувства, перед экзаменами и перед соревнованиями. После того, как вы один раз изучили, что означает каждая нота, и представили, ощутили восемь состояний для хорошего тонуса достаточно просто произносить или пропевать гамму от «до» до «до».

1. До – (существование) я есть( есмь), я существую, я нужен(на) на земле , мне хорошо, я родился(лась), чтобы быть счастливым(ой), мое тело спокойно. Тело существует, здорово и находится в безопасности. Мои органы служат мне, они живые и теплые, я могу почувствовать каждый из них, когда захочу.

Примечание: когда вы рассказываете другому, как войти в это состояние попросите его (ее) вспомнить ощущение фланелевой пеленки на голой спине в возрасте 3-4 месяца или представить себя плывущим(ей) в очень теплой воде медленно, позволяя воде омывать тело, обязательно окуная голову в воду.

2. Ре – (движение, агрессия, сила); (нужно встать или просто выйти из состояния расслабленности, подвигать руками, ногами, резко присесть, напрячь мышцы и расслабить их) – я могу двигаться, перемещаться, могу преобразовывать мир, я – движение, мое тело наполнено движением, я ощущаю взрывную реакцию своих мышц.

Примечание: когда вы рассказываете другому, как войти в это состояние, то встаньте вместе с ним и научите его (ее) и себя напрячь все мышцы от стоп до горла и далее отпустить. Можно сделать это дважды.

3. Ми – (признание в группе, идентичность), я могу говорить, меня слышат, я могу общаться, мне есть, что сказать, я умный человек, меня понимают, я понимаю, я знаю.

Примечание: когда вы рассказываете другому, как войти в это состояние, то попросите его(ее) вспомнить все те случаи, начиная с детства, когда взрослые, старшие или просто уважаемые люди говорили о том, что он (она) умен (умна), интересен(на) или восхищались догадливостью. Подходят сюда и воспоминание о том, что однажды вас поняли, несмотря на сбивчивую речь и помогли. Ключевая позиция здесь «Однажды меня послушали и сделали, как я сказал(ла)!».

4. Фа – ( общественное признание); (нужно выйти из медитативного слушания ноты, встать, представить себя стоящим на пьедестале, трибуне, в момент поздравления): у меня есть признание и слава, фанфары звучат в мою честь, на меня все смотрят и оценивают, как победителя.

Примечание: когда вы рассказываете другому, как войти в это состояние попросите его (ее) вспомнить моменты триумфа от восхищения в соседнем дворе до побед в спорте и успехов в профессии. Подойдет и восхищение мужчин девушкой или женщин силой и ловкостью мужчины в обыденной ситуации. Главное для человека вспомнить это состояние, когда им(ей) восхищаются, его(ее) поздравляют или даже завидуют.

5. Соль – (работа с убеждениями, счастье): я свободен! я выбираю то, что хочу, я могу отказывать и отказываться, я могу принимать и проживать то, что хочу и когда хочу.

Примечание: когда вы рассказываете другому, как войти в это состояние, то представьте себе сами, что вы – соль этой земли, одновременно много значите и ничего не стоите…Поговорите с ним( ней) о выборе и свободе. Примите себя каким(ой) вы являетесь, передайте это ощущение, спросив его(ее) хочет ли он (она) идти в этих упражнениях дальше.

6. Ля – (ответственность за свободу и развитие других людей); (нужно принять решения о просьбе, встряхнуться – поднять руки вверх): я могу обратиться к Богу, ко Вселенной, я готов(а) обратиться за помощью и мне помогут, я верю…

Примечание: когда вы рассказываете другому, как войти в это состояние, прежде всего научитесь просить сами у Бога, у близких, у сотрудников. Просить то, что вам нужно, важно, но сами вы пока не можете этого получить. Если не умеете, то объясните человеку, что это его (ее) просьба к Богу: Господи! Дай мне силы!

7. Си – (трансцендентный ответ): меня услышали и мне посылают энергию и радость, я слышу голос с небес, Бог, Вселенная, Космос меня любит и помогает мне. Примечание: когда вы рассказываете другому, как войти в это состояние, то попросите человека испытать чувство благодарности за то покалывание в руках, которое он (она) получил(а) от ноты «ля». Пусть у вас и у него(нее) ассоциируется эта нота со словом «спасибо!».

8. До – (я принимаю энергию); (разлить энергию руками по телу от макушки вниз вдоль тела) – я доношу энергию до тела и наполняюсь ей, я полон(а) сил, успеха и радостей бытия.

Примечание: когда вы рассказываете другому, как войти в это состояние, то попросите его(ее) войти в более широкую теплую реку, чем та, в которой он(она) плавал(а) на низком «до», вначале пути.

Rombus
22.03.2011, 01:07
А может создать темы для общения, где это можно попробовать. Или из других мест разбирать.
Особенно актуальная тема для меня.

Чу-До
27.05.2011, 17:53
Как понимать друг друга.
(Знак, значение, смысл).
Интерпретации появляются на уровне значения. Когда мы используем привычные (принятые большинством, как нам кажется) стереотипы, не учитывая, что в разных средах воспитания приняты разные знаки. Нам кажется, что например фраза «не хочешь ли чайку?» -однозначно звучит, как предложение выпить чаю. Ну не просто же так я спрашиваю (интересуюсь), хочет человек чаю или нет –однозначно, я что-то хочу дальше.
А вот что может быть это «дальше» -вижу один вариант, а их тысячи. Например: «хочешь, ну так не получишь!»
А возьмем более сложную жизненную ситуацию, и становится понятно, как сложно нам понимать друг друга.
Пока не взращена истинная душевность, открытость на мир и людей, есть вариант последовательно приучать себя слышать (слушать) других. Например, прояснять свои интерпретации сначала на уровне знака. Во-первых, бдить на каждом шагу возможность возникновения интерпретаций. Можно вообще НА КАЖДОМ шагу реагировать по знаку.
Следующим шагом может быть уточнение значений –уточнять, что другой человек вкладывал, что хотел, для чего сказал, спросил, что имел в виду. При обоюдном и устремлении к взаимодействию –возможен обмен значениями. Я имел в виду вот это –а я увидел то-то…
Однако если на уровне смыслов (а их всего два…) люди не совпадают –уже здесь возникает явный конфликт…
Получается, если человек учится ПОНИМАТЬ (слышать) другого, а не себя, такой человек будет сначала выглядеть крайне механистичным, занудным, не душевным. Проявляя форму механистическую. Однако при этом будет более «живым», чем душевно и сладко болтающие друг с другом кумушки, слышащие ТОЛЬКО СЕБЯ.
Форма одна –содержание другое. Постепенно, с появлением навыков, форма и содержание становятся тождественными.

Чу-До
27.05.2011, 18:07
А может создать темы для общения, где это можно попробовать. Или из других мест разбирать.
Особенно актуальная тема для меня.

Создай!!!!
Кстати:))))
Эта твоя фраза -предложение создать кому-то, приглашение сделать вместе, просьба о помощи или ты просишь разрешения?

Rombus
27.05.2011, 19:53
Создай!!!!
Кстати:))))
Эта твоя фраза -предложение создать кому-то, приглашение сделать вместе, просьба о помощи или ты просишь разрешения?

Ну ты вспомнила! старый пост...
Сейчас наверное все из твоих вопросов актуально.

Подумаю как начать.
Сразу вот вопросы как это лучше сделать, тема то технологичная, про технологии. Про их использование и анализ с помощью них разговор был.
Притом с практическим уклоном.

Чу-До
20.05.2013, 10:35
Каждое сообщение содержит в себе четыре уровня: уровень фактов, уровень отношений, призыв и самораскрытие.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.07.2013, 20:45
Приёмы манипуляции собеседником

http://media-mera.ru/wp-content/uploads/graham_s_piramid_280.png (http://media-mera.ru/wp-content/uploads/graham_s_piramid_280.png)


Опыт общения вживую и на интернет-форумах показывает, что большинство людей, к сожалению, совершенно не владеют хоть какой-нибудь культурой общения. Поиск истины, или выработка хоть какого-то объективного мнения уходит для многих на второй план, когда нужно продвигать своё мнение или защищать свою честь в споре перед безликой толпой. Ниже приведены популярные статьи о приёмах манипуляции в споре, которые могут быть очень полезны для защиты от манипуляций. И, конечно, обвинять кого-то в использовании этих приёмов бессмысленно, если вы сами не владеете культурой мышления и темой, по которой ведётся беседа.
Ложь (http://media-mera.ru/articles/methods_of_manipulation#Lie)

Самый простой и примитивный способ манипуляции сознанием - ложь. Ложная информация, будучи воспринята и учтена объектом манипуляции при формировании решения, может привести его, помимо его воли, к желанным для манипулятора результатам.


«Чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят» - говорил рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Йозеф Геббельс, и в отношении толпы был прав. Этот подвид может быть эффективней обычной лжи потому, что в сознании обывателя включается дополнительный фактор: «Ну не могут же врать так откровенно...». Однако история неоднократно доказывала: могут, и ещё как могут.

Тактика уловок собеседника (http://media-mera.ru/articles/methods_of_manipulation#Tactics_of_the_tricks)

В процессе делового общения случается многое, что не вписывается в нормы этики. Познакомьтесь с самыми характерными спекулятивными методами и приемами тактики психологических уловок, которые систематизированы и представлены в этом материале.


Сущность тактики уловок определяется её целью. Это одностороннее предложение, с помощью которого одна сторона желает и может получить преимущество в переговорах; другая же предположительно должна о ней знать, либо, как ожидается, будет проявлять терпение.


Та сторона, которая осознала, что к ней применена тактика уловок, обычно реагирует двумя способами. Первая характерная реакция состоит в том, чтобы смириться с этой ситуацией. Ведь неприятно начинать с конфликта. Где-то в душе вы дадите себе зарок никогда больше не иметь дела с такими оппонентами. Но сейчас вы надеетесь на лучшее, полагая, что уступив немного другой стороне, вы умиротворите её, и она не потребует большего. Порой это случается, но далеко не всегда.


Вторая, наиболее распространенная реакция заключается в том, чтобы ответить тем же. Иными словами, если они пытаются обмануть вас, вы делаете то же самое, а на угрозы выдвигаете свои контругрозы. Начинается состязание воли. Обе стороны вступают в непримиримый позиционный спор. Он обычно заканчивается прекращением переговоров, если одна из сторон сдаётся.
Самые характерные спекулятивные методы и приемы тактики психологических уловок представлены в этом материале.


Использование непонятных слов и терминов. Данная уловка может вызвать, с одной стороны, впечатление значимости обсуждаемой проблемы, весомости приводимых доводов, высокого уровня профессионализма и компетентности. С другой стороны, использование инициатором уловки непонятных, «наукообразных» терминов может вызвать со стороны оппонента противоположную реакцию в виде раздражения, отчуждения или ухода в психологическую защиту. Однако уловка удаётся, когда собеседник либо стесняется переспросить о чем-то, либо делает вид, что понял, о чём идет речь, и принял приводимые доводы.
Вопросы-капканы. Уловка сводится к совокупности предпосылок, направленных на одностороннее рассмотрение проблемы и «закрытие горизонта» для выбора различных вариантов её решения. Многие из них носят эмоциональную направленность и рассчитаны на внушение. Эти вопросы делятся на три группы:

Альтернатива. К этой группе относятся такие вопросы, при помощи которых оппонент максимально сужает ваш выбор, оставляя только один вариант, по принципу «или — или». Эти искусно сформулированные вопросы оказывают внушительное воздействие и относительно хорошо заменяют все констатации и утверждения.http://media-mera.ru/wp-content/uploads/lie_and_truth_280.jpg (http://media-mera.ru/wp-content/uploads/lie_and_truth_280.jpg)
Вымогательство. Это вопросы типа: «Эти факты вы, конечно, признаёте?» или «Статистические данные вы, безусловно, не отрицаете?» и т.п. Такими вопросами оппонент пытается получить как бы двойное преимущество. С одной стороны, он стремится убедить вас согласиться с ним, а с другой, оставляет вам лишь одну возможность — пассивно защищаться. В этой ситуации не стесняйтесь сказать: «Извините, Иван Васильевич, но ход нашей деловой беседы даёт мне право поставить вопрос так: «Собираемся ли мы вместе достигнуть разумного соглашения по обсуждаемой проблеме быстро и с минимальными усилиями или займемся «жёстким торгом», в котором победит более упрямый из нас, но не здравый смысл?».
Контрвопросы. Данный вид вопросов наиболее часто используется в ситуации, когда оппонент не может ничего противопоставить вашим аргументам или не хочет отвечать на конкретно поставленный вопрос. Он ищет любую лазейку, чтобы снизить весомость ваших доказательств и уйти от ответа.


Ошарашивание скоростью обсуждения, когда при общении используется быстрый темп речи и воспринимающий доводы оппонент не в состоянии их «обработать». В этом случае быстро меняющийся поток мыслей просто сбивает с толку собеседника и вводит его в состояние дискомфорта.
Чтение мыслей на подозрение. Смысл уловки состоит в том, чтобы используя вариант «чтения мыслей» отвести от себя всевозможные подозрения. В качестве примера можно привести суждение типа: «Может, Вы думаете, что я Вас уговариваю? Так Вы ошибаетесь!».
Отсылка к «высшим интересам» без их расшифровки. Очень легко, без нажима, лишь намекнуть на то, что если оппонент, к примеру, и дальше будет несговорчив в споре, то это может затронуть интересы тех, кого крайне нежелательно расстраивать.
Повторение — такое название имеет следующая психологическая уловка, идея которой заключается в том, чтобы приучить оппонента к какой-либо мысли. «Карфаген должен быть разрушен», — именно так всякий раз оканчивалось выступление в римском сенате консула Катона. Уловка состоит в том, чтобы постепенно и целенаправленно приучить собеседника к какому-либо бездоказательному утверждению. Затем, после неоднократного повторения, это утверждение объявляется очевидным.
Ложный стыд. Эта уловка состоит в использовании против оппонента ложного довода, который он способен «проглотить» без особых возражений. Уловка может успешно применяться в различного рода суждениях, дискуссиях и спорах. Обращения типа «Вам, конечно же, известно, что наука теперь установила...» или «Конечно же, Вы знаете, что недавно принято решение...» или «Вы, конечно, читали о...» приводят оппонента в состояние ложного стыда, ему как бы неловко во всеуслышание сказать о незнании тех вещей, о которых говорят. В этих случаях большинство людей, против которых используется данная уловка, кивают или делают вид, что вспоминают, о чем идет речь, тем самым признавая все эти, порой и ложные, доводы.
Принижение иронией. Данный прием эффективен, когда спор по каким-то причинам невыгоден. Сорвать обсуждение проблемы, уйти от дискуссии можно с помощью принижения оппонента иронией типа «Извините, но Вы говорите вещи, которые выше моего понимания». Обычно в таких случаях тот, против кого направлена эта уловка, начинает испытывать чувство неудовлетворенности высказанным и, пытаясь смягчить свою позицию, допускает ошибки, но уже другого характера.
Демонстрация обиды. Эта уловка также направлена на срыв спора, поскольку высказывание типа «Вы за кого нас, собственно, принимаете?» ясно демонстрирует партнеру, что противоположная сторона не может продолжать дискуссию, так как испытывает чувство явной неудовлетворенности, а главное, обиды за некоторые непродуманные действия со стороны оппонента.
Авторитетность заявления. С помощью этой уловки существенно повышается психологическая значимость приводимых собственных доводов. Это эффективно удаётся сделать посредством утверждения типа «Я Вам авторитетно заявляю». Такой оборот речи партнером обычно воспринимается как явный сигнал усиления значимости высказываемых доводов, а значит, и как решимость твердо отстаивать свою позицию в споре.
Откровенность заявления. В этой уловке акцент делается на особую доверительность общения, которую демонстрируют с помощью таких фраз, как, например, «Я Вам сейчас прямо (откровенно, честно) скажу...». При этом создается впечатление, будто все, что говорилось раньше, было не в полной мере прямо, откровенно или честно.
Кажущаяся невнимательность. Название этой уловки, собственно, уже говорит о её сути, «забывают», а порой специально не замечают неудобные и опасные доводы оппонента. Не заметить то, что может навредить, — в этом и состоит замысел уловки.
Лестные обороты речи. Особенность этой уловки состоит в том, чтобы, «обсыпав оппонента сахаром лести», намекнуть ему, как много он может выиграть или, напротив, проиграть, если будет упорствовать в своем несогласии. Примером лестного оборота речи может служить высказывание «Как человек умный, Вы не можете не видеть, что...».
Опора на прошлое заявление. Главное в этой уловке — обратить внимание оппонента на его прошлое заявление, которое противоречит его рассуждению в данном споре, и потребовать объяснения по этому поводу. Подобные выяснения могут (если это выгодно) завести дискуссию в тупик или дать информацию о характере изменившихся взглядов оппонента, что тоже немаловажно для инициатора уловки.
Сведение аргумента к частному мнению. Цель этой уловки — обвинить оппонента в том, что приводимые им доводы в защиту своего тезиса или же для опровержения вашего утверждения есть не что иное, как всего-навсего личное мнение, которое, как и мнение любого другого человека, может быть ошибочным. Обращение к собеседнику со словами «То, что Вы сейчас говорите, это всего лишь Ваше личное мнение» будет невольно настраивать его на тональность возражений, порождать стремление оспорить высказанное мнение по поводу приведенных им доводов. Если собеседник поддается на данную уловку, предмет полемики, вопреки его желанию и в угоду замыслу инициатора уловки, смещается в сторону обсуждения совсем другой проблемы, где противник будет доказывать, что высказанные им доводы — это не только его личное мнение. Практика подтверждает, что если это произошло, значит уловка удалась.
Умалчивание. Стремление сознательно утаить информацию от собеседника является наиболее часто используемой уловкой в любых формах дискуссии. В соперничестве с деловым партнером гораздо легче бывает просто скрыть от него информацию, нежели оспаривать ее в полемике. Умение грамотно скрывать что-либо от своего оппонента является важнейшим слагаемым искусства дипломатии. В связи с этим отметим, что профессионализм полемиста как раз в том и состоит, чтобы искусно уходить от правды, не прибегая при этом ко лжи.
Растущие требования. Основывается на повышении оппонентом своих требований с каждой последующей уступкой. Подобная тактика имеет два очевидных преимущества. Первое из них сводится к тому, что снимается изначальная необходимость уступать по всей проблеме переговоров. Второе способствует возникновению психологического эффекта, который заставляет вас быстро согласиться с очередным требованием другой стороны, пока она не выдвинула новые, более существенные притязания.
Обвинение в теоретизировании. Эта уловка соответствует известной поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Применение этой уловки в споре, то есть высказывание, что всё, о чем говорит партнер, хорошо лишь в теории, но неприемлемо на практике, заставит его экспромт-доводами доказывать обратное, что в конечном счете способно накалить атмосферу обсуждения и свести дискуссию к взаимным нападкам и обвинениям.
«Уход» от нежелательного обсуждения. Можно уйти от нежелательной дискуссии, прибегнув к пышной речи с яркими эпитетами и красноречивыми междометиями. Например, вы спрашиваете у собеседника, почему задерживаются платежи по контракту? И он отвечает так же пространно и убедительно, как Михаил Сергеевич Горбачев: «Да, мы согласны, были некоторые задержки в платежах. Мы тщательно изучили причины, а также возможности их устранения. Причины эти были разнообразны. Имели место как объективные, так и субъективные факторы. В настоящее время этому вопросу уделяется особое внимание. Мы много работаем в этом направлении. Все это делается в интересах нашего общего дела. Здесь открываются огромные перспективы для дальнейшего успешного сотрудничества, которое ведет нас к светлому будущему».Ещё один очень симпатичный способ уйти от нежелательных обсуждений — шутка. Например, президент банка интересуется у главы аудиторской фирмы, почему до сих пор не подан отчет о проверке финансовой деятельности. Вместо долгих оправданий аудитор может отшутиться: «Вы заметили, мы с каждым разом всё быстрее и быстрее готовим вам отчет?». Такой ответ, надеемся, заставит банкира улыбнуться или отпустить какую-либо едкую остроту. Отсутствие чувства юмора — диагноз, которого боится любой, даже очень властный человек. Отклик на шутку — это естественная реакция. Согласитесь, отшутиться лучше, чем начинать долгое изложение всех причин, помешавших вам вовремя провести аудиторскую проверку и сдать этот самый отчет. Унизительные оправдания могут кончиться для вас самым печальным образом.
«Выжидание», или, на жаргоне дипломатов, «салями». Это очень медленное, постепенное приоткрывание своих позиций — оно похоже на нарезание тонких кусочков колбасы. Такой приём помогает выведать максимум информации и только после этого сформулировать собственные предложения.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.07.2013, 20:46
Завершая рассмотрение, дадим несколько рекомендаций. Реагировать на тактику уловок эффективно — это значит:


выявить сам факт использования этой тактики;
прямо вынести этот вопрос на обсуждение;
подвергнуть сомнению законность ее применения, то есть вести разговор именно по этому поводу открыто.



«Аргументация к личности» (Ad hominem) (http://media-mera.ru/articles/methods_of_manipulation#Ad_hominem)

— в дискуссии ответ на аргумент, основанный не на его сути и объективных рассуждениях, а на личности конкретного человека, выдвинувшего этот аргумент. Подразделяется на виды:



Переход на личности. Часто содержит оскорбление или принижение оппонента, в общем случае состоит в указании на факты, характеризующие самого оппонента, но не имеющие отношения к его аргументации. Эта тактика приводит к ошибочной логике, заменяя аргументацию суждениями об оппоненте, не имеющими отношения к представленным им аргументам.«Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побеждённым.
О чём может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побеждённым.
И вообще, разве нас может интересова (http://clubkit.ru/sova.php)ть мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.» (М. Жванецкий. Стиль спора (http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/))
Ещё одна разновидность: «Сперва добейся!» (http://lurkmore.ru/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D 0%B9%D1%81%D1%8F). В полной версии выглядит как «Сперва (сам) добейся того же, а потом критикуй». Продолжая ошибочную логику применяющего, следует предполагать, что иметь мнение о музыке имеют право только поп-звёзды, о литературе — только авторы бестселлеров, о политике — только президенты стран не меньше Израиля, а о еде — только шеф-повара элитных ресторанов.
Указание на обстоятельства, которые якобы диктуют оппоненту определённую позицию, и имеет своей целью предположить предвзятость оппонента и на этом основании усомниться в его правдивости. Такая аргументация также ошибочна, поскольку тот факт, что оппонент почему-либо склонен выдвинуть именно этот аргумент, не делает сам аргумент с логической точки зрения менее справедливым. Хоть замечание о предвзятости оппонента может быть и рациональным, но оно, согласно логике, само по себе недостаточно для опровержения аргумента. Примеры: «Представители табачных компаний неправы, утверждая, что курение не вредит вашему здоровью, потому что они защищают свои многомиллионные финансовые интересы.» (Их неправота не доказывается финансовыми интересами. Если они неправы, то не по этой причине.)
«Он физически зависим от никотина. Конечно, он будет защищать курение!»
Подобные высказывания можно переформулировать так, чтобы избежать логической ошибки:
«Представители табачных компаний вероятно, предвзяты, утверждая, что курение не вредит вашему здоровью, потому что они защищают свои многомиллионные финансовые интересы. Делая подобные заявления, они могут выдавать желаемое за действительное или даже лгать.»
«Он физически зависим от никотина. Следовательно, его мнение о курении может быть предвзятым.»
Указание на лицемерие подчёркивает, что оппонент действует вопреки собственным тезисам: «— Курить вредно.
— Но ведь вы сами курите!»
Однако это указание не относится к сути вопроса (истинность утверждения «курить вредно» не зависит от того, кто его произносит).


«Аргументация к большинству» (Argumentum ad populum) (http://media-mera.ru/articles/methods_of_manipulation#Argumentum_ad_populum)

— вид заведомо ошибочной логической аргументации, основанной на мнении, что большинство всегда право. Несмотря на то что большинство и в самом деле может быть право, в каждом конкретном случае «аргументация к большинству» может быть ошибочной, потому что:


Выдвигающий такую аргументацию человек не всегда обладает полными, исчерпывающими и достоверными данными относительно «большинства». Говоря о «большинстве», обычно человек исходит из своего опыта и из опыта своих знакомых, что часто представляет собой весьма ограниченный социально-экономический срез, неприемлемый с точки зрения статистики.
Общепринятое мнение по данному вопросу может быть неверным. Например, во времена древней Греции абсолютное большинство жителей считало Землю плоской, но это не означает, что Земля и правда плоская.

На эту тему есть хорошая притча про Ходжу Насреддина и яблоки:
«Однажды к Ходже пристали мальчишки. Чтобы отделаться от них, он сказал, что за углом стоит телега с яблоками. «Яблоки, яблоки!», закричали мальчишки и побежали за предполагаемым угощением. Ходжа долго смотрел им вслед, а потом подумал: «Строго говоря, множество людей не может быть не право. Раз эти чистые, невинные дети считают, что за углом дают яблоки, значит так оно и есть!». «Яблоки, яблоки!!!», закричал Ходжа Насреддин и, подобрав полы халата, помчался вслед за мальчишками.»
Кроме того, «аргументация к большинству» является распространённой ошибкой ещё и потому, что не даёт оправдания действиям, совершаемым большинством — даже если они и правда им совершаются. Даже если предположить, что абсолютное большинство людей переходят улицу на красный свет — это не означает, что можно нарушать правила дорожного движения.

«Аргументация к традициям» (Argumentum ad antiquitatem) (http://media-mera.ru/articles/methods_of_manipulation#Argumentum_ad_antiquitatem )

— вид ошибочной аргументации, при котором мнение считается правильным на том основании, что оно основывается на прошлой или настоящей традиции. Аргумент обычно приводится в форме «Это правильно, потому что мы всегда так делали.» Такая аргументация допускает следующие логические ошибки:


«Раз это вошло в традиции, значит это верно.» В действительности это не всегда так - традиции могут быть основаны полностью на лжи.
«Прошлые причины существования традиций по-прежнему актуальны в настоящем.» В случаях, когда некоторые обстоятельства изменились, это предположение может оказаться неверным.

«Аргументация к авторитету» (I pse dixit) (http://media-mera.ru/articles/methods_of_manipulation#I_pse_dixit)

http://media-mera.ru/wp-content/uploads/little_people_280.jpg (http://media-mera.ru/wp-content/uploads/little_people_280.jpg)
— разновидность ошибочной аргументации, при котором мнение считается правильным на том основании, что такого же мнения придерживается человек, имеющий статус и уважение в обществе. В действительности, такое мнение не обязательно будет правильным, потому что:


Человек, имеющий большой опыт и признание в рассматриваемой области, когда-нибудь может ошибиться также, как и все.
То, что человек получил большой опыт и признание в одной области деятельности, не говорит о том, что он всегда выскажет правильное мнение в другой области.
То, что человек имеет большой опыт и признание в какой-либо области деятельности, не говорит о том, что он не может намеренно солгать.
То, что человек имеет признание в какой-либо области деятельности, вовсе не обязательно говорит о том, что он его заслужил реальными делами. В нашем несовершенном обществе он мог получить признание по злому умыслу или по ошибке.


Источник (http://media-mera.ru/articles/methods_of_manipulation)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.10.2013, 21:05
8 приёмов психологического манипулирования

1. Ответ на доброту, или эффект Бенджамина Франклина
История гласит, что Бенджамин Франклин однажды хотел завоевать человека, который не любил его. Этот человек искал редкую книгу, которая как раз была у Франклина. Бенджамин узнал об этом и одолжил ему эту редкую книгу, и когда она вернулась к владельцу, Бенджамин просто поблагодарил его. В результате этого они стали лучшими друзьями. Как говорил Франклин: «Тот, кому однажды Вы сделали добро, готов ответить Вам добром значительно большим, чем Ваше...»

2. Просите больше, чем хотите получить
Этот эффект очень простой и сродни торгу на рынке. Эффект работает практически всегда. Вы обязаны завышать свои требования, если Вы нужны человеку. Сначала Вы, скорее всего, получите отказ. Не противьтесь, а дайте время. В 95% случаев, заинтересованный в Вас человек сам снова откликнется и предложит чуть меньше, чем Вы запрашивали, но при этом гарантированно выше, чем Вы закладывали изначально.

3. Навязанное желание помочь
Прием, очень похож на предыдущий. Для того, чтобы пробудить в человеке самостоятельное желание помочь Вам, попросите у него один раз то, на что он точно не пойдет. Получив отказ, Вы создали для себя человека, который считает себя обязанным Вам. Скорей всего, он не раз самостоятельно обратится к Вам с желанием помочь, ведь внутри у него будет чувство вины.

3. Имя человека как волшебный звук
Дейл Карнеги, автор работы «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», считает, что использование чьего-то имени во время разговора - невероятно сильный аргумент. Имя человека — самый приятный звук для него. Произнося его имя в положительном контексте, Вы значительно вырастаете в его глазах.

4. Лесть везде
Она есть везде и всегда. Для начала важно понять, что лесть должна выглядеть естественно, иначе она может принести больше вреда, чем пользы.

Если Вы льстите тому, кто имеет высокую самооценку, то у Вас больше шансов на удачу. Такие люди любят себя и любят лесть, при этом они не замечают её. А те, у кого низкая самооценка, видят в любых положительных оценках подвох и обман.

5. Зеркало
Хотите понравиться человеку — копируйте его. Люди с таким навыком считаются в обществе хамелеонами, со стороны заметно, как они постоянно меняются и подстраиваются под каждого в отдельности. Тем не менее, этот навык должен быть хотя бы немного развит, чтобы привлекать нужных Вам людей.

На этом принципе основана работа актеров-пародистов. Все знаменитости, которых пародировали с экранов ТВ, зачастую являются хорошими друзьями этих актеров.

6. Просите милости у уставшего
Когда кто-то устал, он более восприимчив ко всем просьбам. Причиной этого является то, что уставший человек устает не только физически, но и психически. Если начальник устал, то ему легко Вам разрешить доделать завтра, но доделать Вы должны обязательно и качественно. Это добавит Вам немного уважения в глазах босса. Ведь Вы сдержали слово.

7. Начинайте просить по мелочи
Всё просто, попросите немного вначале, и Вам откроют кредит доверия. По этому принципу люди попадают в зависимость от социальных движений. Например, вначале Вас просят поддержать акцию против вырубки леса, Вы поддерживаете, потом ещё раз и ещё. Мелочь, но Вы уже готовы дать больше. Вы готовы поддержать акцию против вырубки лесов в далекой Танзании или вступить в партию «зеленых» и вносить взносы.

8. Не исправляйте людей, когда они неправы
Карнеги также писал в своей знаменитой книге, что не стоить тыкать носом в явную ошибку человека, сразу после того, как Вы её нашли. Если хотите поменять точку зрения человека, то подходите к этому аккуратно. Даже если перед Вами неудачник, который винит в своих бедах кого угодно, кроме себя, не стоит кричать в лицо. Согласись с ним в данный момент и постепенно старайтесь поменять его точку зрения. Иначе Вы рискуете стать врагом номер один.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.10.2013, 19:30
12 способов повысить свое влияние на других

1. Необходимость осознания
Прежде всего, вам необходимо принять тот факт, что независимо от положения, которое вы занимаете, вы оказываете влияние на жизни тех, кто вас окружает. Часто мы даже не осознаем, как мы прямо или косвенно воздействуем на других. А ведь очень важно осознать то, что мы делаем, и выбрать соответствующее поведение.

2. Будьте принципиальны и настойчивы
Пусть тот человек, которым вы себя считаете, проявится в каждом вашем действии. Не противоречьте самому себе. Не ищите легких путей. Создавайте свой образ в глазах других и станьте для них примером. Ваши действия определяются вашими устремлениями, а ваше влияние определяется вашими действиями.

3. Будьте искренни и открыты
Не надо играть на публику. Будьте настоящим. Будьте честным. Это создает доверие, а доверие усиливает влияние.

4. Берите на себя ответственность
Не ищите оправданий. Если вы совершили ошибку, то сразу признайте свою вину. Быть лидером не означает быть совершенством. Учитесь на ошибках и ведите других вперед.

5. Ищите решения проблем
Не надо сидеть сложа руки и жаловаться на свои проблемы. Вместо этого постарайтесь их решить. Те, кто может решить проблемы, выглядят привлекательно в глазах других. Если вы станете таким человеком, то сможете завоевать авторитет – ведь вы откроете новые перспективы.

6. Будьте инициативны
Не надо сидеть сложа руки в ожидании кого-то, кто возьмет на себя руководство. Действуйте, если хотите положительно влиять на события. Станьте тем, кто предлагает новые идеи, рискует и ведет к желанному будущему.

7. Входите в положение других
Уделите время тому, чтобы понять чувства других людей. Что подталкивает их поступать именно так? Что их тревожит? Они не будут обращать внимание на ваши идеи пока вы не обратите внимание на них самих. Но… вы должны быть искренни. Вы должны быть действительно заинтересованы. Люди важнее цифр.

8. Цените других и не скрывайте этого
Простое «спасибо» способно совершить чудеса, особенно, если оно было сказано при посторонних. Замечайте старания других, приводите их в качестве блестящего примера, чтобы все это видели. Поступая так, вы влияете на действия других, указывая, какие поступки верные и правильные. Мы все хотим, чтобы нас оценили и похвалили.

9. Как реагировать?
Люди все замечают. Вы не всегда можете держать под контролем происходящее, но вы можете контролировать свою реакцию на него. И вашу реакцию видят окружающие. Не поддавайтесь эмоциям, успокойтесь, обдумайте то, что происходит. Не забывайте о результатах своего поведения.

10. Ищите в других хорошее
Это может показаться странным, но для того, чтобы не впасть в эгоизм и манипулирование, вам следует использовать свое влияние во благо других больше, чем для себя. Помогайте тем, кто следует за вами. Пусть ваше влияние послужит для того, чтобы выявить что-то хорошее в других. Вы можете увидеть в них потенциал, который им самим незаметен. Помогите им раскрыть его.

11. Руководствуйтесь Золотым Правилом
Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы другие поступали с вами. Не надо думать, что это просто красивые слова. Воплотите их в жизнь. Если вы хотите, чтобы к вам хорошо относились, вначале подарите другим свое хорошее отношение. Если вы хотите, чтобы вас уважали, уважайте других. Подайте пример, и он вам вернется.

12. Учитесь отдавать
Не бойтесь поделиться тем, что вы знаете и умеете. Делитесь с другими, помогайте другим. Пусть другие рассчитывают на то, что вы поделитесь своими знаниями. Отдавайте легко, отдавайте часто. Будьте первым.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.10.2013, 19:51
Технологии манипуляций

На мои вопросы отвечает директор спецпрограмм Московского центра защиты от стресса Алексей Захаров

– Алексей Валерьевич, на одном из заседаний «Русского интеллектуального клуба» вы изложили оригинальную концепцию формирования трендов в общественном сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)и. Почему вы занялись изучением этих вопросов?
– Я военный психолог, занимаюсь экстремальной психологией. С начала 1990-х годов мне пришлось много воевать (осетино-ингушский конфликт, чеченские войны, расследование крупных терактов). После распада СССР идеологический фундамент нашего общества рассыпался. Не секрет, что для советского человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а идеология была заменой религии. Психология как наука также была поглощена идеологией. Советская психология в основном развивалась в сфере образования. Не случайно Центр психологии экстремальных ситуаций, которым я руководил в 2003–2009 годах, был сформирован при Российской академии образования

http://ic.pics.livejournal.com/pravosudovs/25402429/3482/3482_900.jpg (http://ic.pics.livejournal.com/pravosudovs/25402429/3482/3482_900.jpg)

Спецслужбы и маркетинг
В 1990-е годы россияне оказались психологически в очень сложной ситуации, так как были утеряны мировоззренческие основы общества. Мне приходилось работать с участниками военных конфликтов и экстремальных ситуаций. Психологов, которые занимались тем же самым, в нашей стране было всего несколько десятков человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA). В результате общения и анализа ситуации мы с коллегами выявили ряд закономерностей в работе наших противников с населением. Многие из этих технологий отрабатывались еще в период холодной войны против СССР, а затем распространились на весь мир. Теперь воздействие идет на население практически всех стран.

Не секрет, что политические интересы тесно связаны с экономическими. Технологии информационной войны оказались весьма востребованным коммерческим инструментом. Нужно было просто поменять цели и задачи воздействия. Теперь с помощью наработок военных и спецслужб людей убеждают покупать товары и голосовать за нужных политиков. Разведчики США, Великобритании и ФРГ стали активно продавать свои технологии. При этом они сохраняют за собой контроль над практическим применением этих технологий манипулирования общественным сознание (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%E5)м.
– Технологии информационных войн и маркетинга абсолют (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E0%E1%F1%EE%EB%FE%F2)но идентичны?
– В принципе да. Идеологи холодной войны отмечали, что самым сложным в реализации успешного информационного воздействия на человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а является преодоление барьеров, которые устанавливает его сознание (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%E5). Не секрет, что культур (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0)ные традиции разных народов сильно отличаются друг от друга. В частности, это касается смеховой культур (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0)ы (китайцу, например, сложно понять американский юмор). Именно поэтому они сделали ставку на работу с подсознанием. В основе природы (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EF%F0%E8%F0%EE%E4%FB) человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а лежит три базовых инстинкта: выживания, продолжения рода и доминирования. Эти инстинкты занесены в генетический код и определяют как социальную, так и биологическую жизнь (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E6%E8%E7%ED%FC) человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а. Воздействие на эти базовые, подсознательные инстинкты позволяет легко пробиться через механизмы защиты, которые устанавливает сознание (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%E5).
Приведу простой пример. Когда будете проходить мимо кафе «Макдоналдс», обратите внимание на запах – там всегда пахнет ванилью. На биологическом уровне у вас включается рефлекс голода, и вы начинаете искать источник «вкусного» запаха, то есть действовать управляемо. А в системы вентиляции многих казино и ночных клубов закачивают кислород, который действует возбуждающе на нервную систему человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а. В результате ему не хочется спать.
Не секрет, что в последнее время шопинг стал массовым заболеванием, превратившись в одну из форм зависимости наряду с алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Человек, находящийся в состоянии зависимости, легко управляем. А механизм формирования зависимости всегда одинаков. Поэтому алкоголика легко можно сделать наркоманом, игроманом и т.д. Знаете в чем секрет излечивания алкоголизма в организации анонимных алкоголиков? Они просто меняют зависимость от алкоголя на зависимость от группы. Когда человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) приходит в группу и говорит: «Я – алкоголик», он расслабляется и другие члены группы снимают с него стресс. Однако как только человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) перестает посещать заседания группы, у него возникает «ломка» и он опять начинает пить. Этот факт был проверен неоднократно. На этом же принципе построены секты.
– То есть речь идет о психологической зависимости?
– Она начинается как психологическая, но постепенно превращается в физиологическую. Формирование всех видов зависимости имеет один и тот же механизм. В мозгу человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а находится центр удовольствия, четко фиксирующий любой процесс в организме, который снимает напряжение и доставляет удовольствие. Не важно, что является источником этого расслабления и облегчения: алкоголь, таблетки, игра. В это время в организме идут химические процессы, которые запоминаются. Постепенно возникает привыкание на физиологическом уровне. Есть, например, «адреналиновые наркоманы», которые ничего не употребляют, просто они создают для организма экстремальные ситуации, которые сопровождаются выбросом адреналина, и человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) получает удовольствие. Не верьте надписям на снотворных или антистрессовых препаратах «Не вызывает привыкания». Еще раз повторю, всё, что приводит к расслаблению организма и снятию стресса, вызывает привыкание.

Зависимость
Для того чтобы получить возможность манипулировать человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)ом, нужно сделать его зависимым. А любая зависимость разрушает личность, так как выводит человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а на узкую программу действий. Отклонение от этой программы сразу вызывает абстиненцию («ломку»). На получение удовольствия направлена вся система развлечений. В первую очередь кино, телевидение, музыка. Все они обращены к трем базовым инстинктам, о которых я говорил. Именно поэтому на ТВ и в кино так много секса. Вся реклама построена на инстинктах. Человек, который что-то покупает, реализует два основных инстинкта (доминирования и продолжения рода). Ведь он покупает вещь для того, чтобы «быть круче», то есть доминировать и в результате кому-то понравиться.
Второй вариант формирования зависимости – это расслабление после перенапряжения. Какие-то группы людей специально перенапрягают, вгоняют в беспросветную депрессию, а потом открывают для них некий выход («окно»). Если человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) очень много работает без нормального отдыха, то у него накапливается стресс, который постепенно перерастает в физиологическую травму. Организму нужно чем-то компенсировать это давление, найти способ расслабления: алкоголь, наркотики, шопинг, игра, общение в группе и т.д. Этот способ четко фиксируется центром удовольствия мозга, и в результате формируется зависимость.
Как работают обе эти системы, можно проследить на примере арабских мусульманских стран. Там одним из главных факторов компенсации стресса является ислам. Причем зачастую стресс специально создается за счет давления со стороны стран Запада. Ответ на внешнее давление всегда один и тот же – протест, поиск виноватого. А виноватый тут как тут – Запад. Всё это произошло не случайно. После развала СССР Западу (в первую очередь США) понадобился новый враг, чтобы оправдать колоссальные затраты на армию и спецслужбы. Этот враг должен быть страшным, чтобы пугать обывателей западных стран, но не опасным для элиты. Именно поэтому появился «международный исламский терроризм», который элиты западных стран используют для запугивания собственного населения и решения геоэкономических и геополитических задач.
– А почему главные новости на телевидении всех стран – это катастрофы, связанные с человеческими жертвами? Зачем жителю Саратова знать, что в Аргентине разбился самолет?
– Дело в том, что организм человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а на физиологическом уровне очень сильно реагирует на смерть других индивидов. Он пугается. Если вы увидите смерть другого человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а, то ваш организм испугается так, будто убивали его. Это инстинкт самосохранения. Главное для ТВ – нанести человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)у травму, которую он будет стремиться компенсировать, вот тут и формируется зависимость. Компенсация может быть двоякой: либо расслабиться с помощью чего-то, либо сорвать зло на ком-то другом и таким образом испугать еще одну группу людей. Постоянные психические травмы постепенно приводят к сужению сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я. Человек зацикливается на свой травме, начинает видеть жизнь (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E6%E8%E7%ED%FC) в черных красках, и самым простым выходом ему уже кажется самоубийство. Я часто сталкивался с подобным, когда работал с участниками боевых действий или жертвами террористических актов. Чтобы вывести человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а из страшной депрессии, ему необходимо показать выход в направлении позитивной деятельности. Это может быть помощь другим пострадавшим, какая-то созидательная работа. Благодаря таким действиям человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) забывает о своей травме, у него происходит расширение сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я и жизнь (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E6%E8%E7%ED%FC) наполняется смыслом. Он начинает получать удовольствие, у него повышается самооценка, и это опять-таки фиксируется мозгом.

http://ic.pics.livejournal.com/pravosudovs/25402429/3786/3786_900.jpg (http://ic.pics.livejournal.com/pravosudovs/25402429/3786/3786_900.jpg)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.10.2013, 19:51
Расширение сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я
Известен метод излечивания от алкогольной и наркотической зависимости, который практикуют православные священники. Сначала они привлекают человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а в группу, то есть действуют по принципу организации анонимных алкоголиков. Затем зависимость от группы переводится на зависимость от конкретного вида деятельности – послушания. Потом постепенно увеличивают виды деятельности, расширяя ему сознание (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%E5). За 3–4 года человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) полностью избавляется от зависимости и уже может существовать самостоятельно. Сектанты и террористы работают в обратном направлении. Их задача заключается в том, чтобы сузить сознание (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%E5). Они формируют зависимость, закрепляют ее и превращают человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а в послушного исполнителя чужой воли. Но человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA), у которого сознание (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%E5) работает только на исполнение приказов, долго не живет, так как его организм распадается.
– В ходе глобализации произошло смешение разных народов. Сегодня в Европе и США живут люди всех оттенков кожи. При этом все они одинаково обрабатываются массмедиа. Зачем?
– В первую очередь затем, чтобы превратить их в послушных покупателей. При этом товары постоянно меняются и их качество уже не играет существенной роли, главное, чтобы вещь «была модной», важно «быть в тренде». А во-вторых, людей на планете стало слишком много. Для того чтобы обеспечить населению всего мира уровень жизни среднего класса США или стран ЕС, не хватит всех ресурсов планеты Земля. Именно поэтому система массмедиа работает сейчас над проблемой сокращения населения. Для этого подрываются традиционные институты жизни, которые являются основой существования человечества. Людям говорят: «Не нужно создавать семью и рожать детей». Начинается борьба либеральной и традиционной идей. Либеральная идея строится на приоритете личного желания (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E6%E5%EB%E0%ED%E8%FF) («я хочу»), а традиционная – на интересе («мне нужно»). Первая работает на уровне рефлекса и подсознания, а вторая на уровне сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я. Общественная традиция – это всегда элемент развития, так как она опирается на интерес не отдельной личности, а группы. Социальная опора человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а – это семья, традиции, его социальный статус. Если традиций нет, то нет и развития, начинается бег по кругу, который ведет к неминуемой деградации личности.
– Но элита, которая внедряет в массовое сознание (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%E5) либеральные идеи, также является частью общества, и она вырождается вместе со всеми.
– Ни один человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) не признается себе в том, что он вырождается. Любой преступник считает себя хорошим человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)ом. Хотя на практике либеральная политика приводит к всеобщей деградации. Элита пытается отгораживаться от общества, но всё равно является его частью и идет к гибели вместе со всеми.

http://ic.pics.livejournal.com/pravosudovs/25402429/4042/4042_900.jpg (http://ic.pics.livejournal.com/pravosudovs/25402429/4042/4042_900.jpg)

Традиции против либерализма
– Какова же альтернатива?
– Традиционные ценности: семья, созидательный труд, любовь, взаимопомощь и т.д. Кстати, в прошлом году канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что либеральная идея потерпела крах, и для того чтобы выжить, нации (обратите внимание на это слово) необходимо вернуться к традиционным ценностям.
– А китайцы предлагают какую-то альтернативную идеологию?
– Другим они ничего не предлагают. Они считают себя центром мира. Это единственный народ, который за несколько тысяч лет существования не изменил основе своего культур (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0)ного кода: конфуцианству, даосизму и буддизму. Кстати, китайский буддизм сильно отличается от индийского. В последнее время в мире активно продвигается именно индийская разновидность буддизма.
– Почему?
– Потому что он проповедует поиск индивидуального пути через уход от активной жизни в состояние (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%F1%F2%EE%FF%ED%E8%E5) спокойствия и умиротворения (нирваны). Индийский буддизм очень хорошо оправдывает эгоизм, ведь главное, чтобы тебе было хорошо (не важно, от чего и за счет кого). Если в Индии благодаря климату это возможно, то в северных странах – нет. Но из-за того что такой буддизм направлен на вывод человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а из социума, его пропагандируют. Причем не индийские ламы, а выходцы из Европы. Например, Ошо – бывший наркоман, который приехал в Индию, чтобы избавиться от своей зависимости, а потом стал проповедником.
– В чем же отличие китайского варианта буддизма?
– Он основывается на коллективных действиях. Если хорошо группе, то хорошо и отдельному человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)у. То же самое можно сказать о конфуцианстве и даосизме. Коммунистический режим практически ничего не изменил в дух (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E4%F3%F5)овных основах китайского общества.
– А что же исламский мир?
– Исламский мир неоднороден, он делится на суннитов, шиитов и т.д. Главная страна шиитов – Иран, который в основном населен персами. Это очень древний оседлый народ с выдающимися культур (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0)ными достижениями и традициями. В отличие от кочевников арабов, у которых система традиционных отношений гораздо проще. Именно поэтому арабами легче манипулировать, чем персами. И именно поэтому США ненавидят Иран и натравливают на эту страну своих союзников. Кстати, на Северном Кавказе идет продвижение именно арабской версии ислама.
Беседу вел Сергей Правосудов

http://pravosudovs.livejournal.com/10114.html

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.10.2013, 17:38
Простейшие принципы манипуляции.

"Человек был и остаётся животным. С низкими или высокими инстинктами. С любовью и ненавистью. Но животным он остаётся всегда." Доктор Пауль Йозеф Геббельс.

Наибольшая предрасположенность к манипуляции у неуверенных в себе, стеснительных и доверчивых людей. Но так же подвержены манипуляции те, кто пытается выглядеть сильными, благородными или щедрыми. Ниже изложены простейшие методы таких манипуляций.

Нет слову НЕТ!
Ставьте вашу жертву в ситуацию, когда очень сложно ответить «нет». Большинство людей боятся или стесняются применять это слово. Они ищут отговорки, меняют условия, обещают перезвонить…Пользуйтесь этим! Жестко ставьте условия, давите на своем! Если так добиться своего не получается, САМИ предлагайте метод “взаимовыгодного” сотрудничества. Не забывайте регулярно подогревать страх отказать вам. Причин может множество: от боязни причинить вам неудобство до ножа у горла.

Рвите дистанцию.
Учитесь входить в доверие. Будьте улыбчивыми, вежливыми и приветливыми. Стремитесь установить приятельские и дружеские отношения. При возможности устанавливайте телесный контакт. Говорите людям то, что им приятно слышать и для вас сделают ВСЁ!

Действуйте на несколько шагов вперед.
Это на самом деле не сложно, ведь большинство людей действуют по шаблону, сами не замечая это. Ищите эти шаблоны и вы научитесь предсказывать действия людей, используйте эти шаблоны и вы научитесь людьми манипулировать

Давите на гордость.
Каждый считает себя в чем-то лучше других. Узнайте в чем именно, и у вас появится ключ к этому человеку. Людям свойственно верить в то, что близко их убеждениям, а уж если это еще указывает на их уникальность и неповторимость, то это станет чистой правдой.

Пользуйтесь слабостями.
Использование слабостей лежит в основе любой манипуляции. Кто хочет выглядеть жадным, нерешительным, глупым, трусливым? Никто. Напротив, все хотят казаться достойными, одобряемыми, благородными, значимыми, в чем-то превосходящими, иметь хороший имидж и т. д.
Желания и стремления это мишени. Используйте такие человеческие черты как: жадность, желание быстро разбогатеть, любопытство, в частности, желание узнать свое будущее, судьбу, жажду острых ощущений, желание произвести впечатление, покрасоваться, нерешительность.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.10.2013, 19:05
Как с помощью языка тела повысить свой статус и защитить свою «территорию»

В повседневной жизни и жизни профессиональной люди мерятся силами начинают незаметно. Люди часто нарушают границы других людей и тем самым понижают их статус, а свой – повышают. Тем, кому ежедневно приходиться мириться с нарушением границ, язык тела дается во спасение.

Как нарушают люди чужие границы и понижают статус другого?

1. Вторгаются в личную зону человека, т.е. подходят так близко, что другому уже не комфортно.
2. Прикасаются к Вам, берут за предплечье, кладут руку на плечо.
3. Наклоняются над вами, когда вы сидите за своим столом.

Как правило, люди, которые нарушают чужие границы не принадлежат к чувствительным особам, поэтому необходимо ясно показывать свою позицию невербально, т.е. с помощью жестов.

Как можно избежать вторжения на свою «территорию» и ясно установить границы?

1. Держим дистанцию

Когда человек близко к нам подходит, нарушая наши границы, вы можете использовать барьеры в виде документов, любых предметов, которые позволят увеличить расстояние между вами. Посмотреть на часы, поднять упавшую ручку, т.е. прибегнуть к приемам, которые помогут разорвать дистанцию и сделать ее для нас комфортным.

2. Избегайте параллельного положения тел

При параллельном положении тел к нам легко прикоснуться к плечу, руке или даже положить руку на плечо, тем самым понизив наш статус. Вместо этого занимайте положение «напротив», т.е. лицом к лицу. В таком положении до нас сложно дотронуться.

3. Смотрите в глаза

Прямой взгляд в глаза, говорит о нашей уверенности, а блуждающий взгляд наоборот.

4. Сохраняйте деловой тон

Главный в общении тот, кто навязывает правила по которым проводятся переговоры. Если собеседник в шутливом настроении, сохраняйте серьезность, не улыбайтесь, когда оппонент шутит.

5. Старайтесь держать одну «линию»

Когда над вашим столом нависает человек и что-то вам говорит, встаньте из-за стола, тогда вы будете с ним разговаривать на одном уровне.

Выше перечисленные приемы актуальны в процессе отстаивания границ и не подходят, когда нам нужно установить теплые доброжелательные отношения!

Запомните, невербальное поведение, говорит намного больше и сильнее, чем вербальное
http://content.foto.mail.ru/community/women-philosophy/_groupsphoto/i-1582.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.10.2013, 00:03
Методы влияния на людей:

1. Заинтересуйте
Каждый человек ищет личную выгоду. Поэтому объясняя вашу позицию, не забудьте рассказать слушателю, какой прок в ней он может найти для себя.

2. Ищите компромисс
Человека нельзя просто зазомбировать. Если вы хотите повлиять на кого-то, вы должны уметь вести переговоры и идти на компромиссы.

3. Общайтесь
Общение – вот основной ключ к влиянию. Чем более вы коммуникабельны, тем большее количество людей будет поддерживать вашу точку зрения.

4. Будьте вдохновителем
Для того, чтобы убедить в чем-то других, вы сами должны излучать энтузиазм.

5. Загипнотизируйте
Загипнотизируйте собеседника. Конечно, не в буквальном смысле. Сделайте это с помощью вашего обаяния. Помните, что люди обычно охотнее соглашаются с теми, кого любят и уважают.

6. Заплатите
Деньги – это отличный мотиватор, не так ли? Возможно, это один из самых простых и быстрых способов получить то, что вы хотите. Единственный минус – этот способ может дорого вам обойтись.

7. Будьте последовательны
Если ваше мнение меняется так же быстро, как направление ветра, вы вряд ли вы сможете кого-то в нем убедить. Будьте верны своей точке зрения.

8. Будьте экспертом
Не будьте голословны. Подтверждайте ваше мнение фактами. Для этого вам нужны определенные знания. Люди охотнее прислушиваются к тому, кто разбирается в том, что говорит.

9. Слушайте
Учитесь слушать и слышать. Это является важной составляющей эффективного общения, которое очень важно в умение влиять на окружающих.

10. Будьте уверены
Если от вас исходит чувство уверенности в себе и своих словах, люди обязательно прислушаются к вам. Если вы хотите убедить кого-то пойти вашим путем, поверьте для начала сами в то, что он верен.

11. Уважайте других
Чем больше вы сами уважаете мнения других людей, тем больше у вас шансов быть услышанными.

12. Создайте репутацию
Если вы зарекомендуете себя умным, надежным и обстоятельным человеком, люди будут больше доверять вам и начнут прислушиваться к вашему мнению.

13. Будьте терпеливы
Попытки убедить других в своей точки зрения могут занять много времени, поэтому вы должны быть очень терпеливы.

14. Признавайте свои ошибки
Если вы неправы, признайте это. Люди будут воспринимать вас как справедливого и честного человека.

15. Знайте, чего вы хотите
Зачем вам необходимо повлиять на другого человека? Какова ваша цель? Для того, чтобы кого-то убедить, вы сами должны четко понимать для чего вам это нужно. Иначе ваша речь будет неясной и размытой.

16. Практикуйтесь
Не упускайте шанса применить вашу технику убеждения на практике. Практика помогает отточить любое мастерство до совершенства.

17. Исследуйте
Исследуйте факты, подтверждающие вашу точку зрения, если хотите втолковать ее другим.

18. Будьте позитивны
Будьте жизнерадостны и вселяйте в других надежду на лучшее. Люди всегда с радостью прислушиваются к тем, кто позитивен и оптимистичен.

19. Заручитесь рекомендациями
Люди прислушиваются к мнению друг-друга. Попросите кого-нибудь замолвить за вас словечко и вы увидите, что уровень доверия к вам возрастет.

20. Попросите
Иногда для того, чтобы заставить кого-то что-то сделать для вас, достаточно просто об этом попросить. Будьте вежливы, не ленитесь сказать “пожалуйста” и “спасибо” и люди пойдут к вам навстречу.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.11.2013, 10:57
Сократический диалог

Сократический диалог - это часть более распространенной практики, получившей название "сократический метод".

Его, само собой, придумал Сократ как метод ведения беседы с оппонентом, который придерживается противоположной точки зрения. Цель заключается в стимулировании дискуссии и критического мышления для достижения общности взглядов.
Такая форма спора состоит из вопросов и ответов, следующих один за другим в быстром темпе, что запускает процесс критического мышления и иногда приводит к тому, что один из спорщиков противоречит сам себе и тем самым усиливает аргументацию оппонента.

Вопросы направлены на то, чтобы проверить логичность определенного утверждения. Сначала задается общий вопрос, потом уточняющий, за ним следующий, и так далее до окончательного ответа. Иначе эту систему называют отрицательной диалектной. Спорящие стороны отрицают неверные гипотезы, при помощи вопросов находя в них логические ошибки, и тем самым приближаются к истине.
Такой диалог начинается с того, что один дает ответ на заданный изначально вопрос. Тем самым он провоцирует собеседника задать новый вопрос и запускает процесс критического мышления. В его основе заложена убежденность в том, что простого и поверхностного ответа на вопрос недостаточно.

А или Б? Ладно, допустим, вы выбираете Б, но почему?
В этом вся суть сократического метода. Он заставляет нас бесконечно пересматривать свои убеждения, чтобы отсеять все ложное и в конце концов прийти к истине.

Чтобы вести сократический диалог, нужно следовать следующим правилам:

1.Отвечайте на все вопросы собеседника вопросами, которые вынудят его развить свою мысль дальше и глубже.

2.Постарайтесь понять, что заставляет собеседника верить в то, что он говорит и делает, и исходя из этого задавайте новые вопросы.

3.Каждое новое суждение должно быть логически связано с предыдущем.

4.Помните, что каждая идея и мысль нуждаются в дальнейшем развитии и углублении.

5.Отдавайте себе отчет, что ни одна идея не может существовать сама по себе, она всегда взаимосвязана с другими мыслями и идеями. Вы должны распознавать эту взаимосвязь и формулировать на этом основании новые вопросы.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.11.2013, 09:59
Как манипулировать людьми (полезные советы)

Для того, кем манипулируют, манипуляция часто вредна. Но манипулятору такое воздействие очень выгодно. Так что полезно научиться распознавать манипуляции и уметь их применять.

Существуют 2 группы манипуляций:

- директивные приемы основаны на страхе и на власти

- техники скрытого влияния "обходят", отвлекают сознание - контролера поступающей информации - и воздействуют прямо на беззащитное подсознание.

Ниже разберем восемь техник из второй группы

1. Очевидное предположение
Пример для студентов: "Когда вы придете на следующую пару, мы сможем обсудить с вами то, у кого автоматы".
Вторая часть предложения - нечто важное для собеседника, его прельщает такая возможность. А вот первая - и есть манипуляция. Уже не обсуждается, идете вы на пару или нет - это очевидно, что вы придете.

2. Эффект трех "да"
В начале высказываются минимум два предложения, которые несомненно правдивы. А затем третье, когда мы по инерции соглашаемся.
Пример: "Сегодня мы собрались с вами в этом зале (да, действительно), чтобы подвести итоги проделанной работы (ну да, итоги) и обсудить наши планы на будущее (да, надо). И поэтому я прошу вас всех выбрать руководителя голосованием."

3. Слова-связки
В русском языке есть слова, которые используются для связи частей предложения. Они делают нашу речь логичной, и мы настолько привыкаем к этой логике, что порой не замечаем, как ее используют против нас. Эти слова: да, и при этом, потому что, следовательно, именно поэтому, чем-тем, отсюда следует.
- У этого телефона очень слабый динамик.
- Да, звук на самом деле тихий, и именно поэтому вибрация намного сильнее, чем у других моделей.
Это позволит Вам всегда отвечать на звонки, и не отвлекать других людей громкой мелодией звонка.

4. Выбор без выбора
Это вариация очевидного предложения. Человеку предлагаются на выбор два варианта, при этом один из вариантов неосуществим и неприятен, а второй - цель манипуляции и по факту лучше первого. Конечно мы выберем вариант, который нам больше нравится.

5. Ясно, очевидно, понятно
Даже самые спорные выражения приобретают более логичное звучание с такими словами. И чем увереннее говорит человек, чем сильнее сознание ему верит.
Совершенно ясно, что эту статью нужно перечитывать несколько раз. Вроде бы с чего вдруг? Но если мы начнем вдумываться в это утверждение, то наш мозг подкинет нам несколько вариантов ответа. Например, чтобы лучше усвоить материал или вдруг я что-то забуду, и надо будет подсмотреть...

6. Незавершенное действие
Да, сериалы здесь сразу вспоминаются как яркий пример. В этом случае ставка делается на человеческое любопытство. Внимание человека притягивается к незавершенной фразе или действию. Создается интрига.

7. Количество повторений
Дело в том, что люди лучше запомнят информацию, если им ее повторять. К примеру, вспомните как учитель говорит "Откройте дневники". Затем спрашивает "Вы открыли дневники?". "Вася, ты открыл дневник?"
Согласитесь, после трех напоминаний вы почти точно откроете дневник.

8. Прямое внушение
При общении с людьми иногда нужно прямо сообщить, что вы от них хотите. Если вам что-то нужно, не стесняйтесь говорить об этом. Прямое внушение лучше всего использовать ближе к концу общения, как бы подводя итог.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.11.2013, 18:25
ТОП-10 стратегий психологического манипулирования при помощи СМИ

http://journalsovkusom.ru/media/k2/items/cache/x717c6fb0dff4b7bf3cb4cc45603e902e_M.jpg.pagespeed. ic.va7dpeuwnG.jpg (http://journalsovkusom.ru/media/k2/items/cache/x717c6fb0dff4b7bf3cb4cc45603e902e_M.jpg.pagespeed. ic.va7dpeuwnG.jpg)


1. Отвлечение внимания

Базовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. Цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими элитами, с помощью технологии «наводнения» или «затопления» непрерывными отвлечением и незначительной информацией.
Стратегия отвлечения важна, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.



2. Создать проблему — предложить решение

Этот метод также называют «проблема-реакция-решение». Создается проблема, «ситуация», вызывающая определенную реакцию общественности — чтобы люди сами начали желать ее решения. Например, допустить рост насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ограничивающей гражданские свободы.



3. Стратегия постепенности

Чтобы внедрить непопулярные решения, нужно просто применять их постепенно, капля за каплей, годами. Именно так были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах: ограничение роли государства, приватизация, ненадежность, гибкость, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E6%E8%E7%ED%FC). То есть все те, изменения, которые при одновременном внедрении вызвали бы революцию.



4. Стратегия откладывания

Еще один способ принять непопулярные решения, это представить их как «болезненные и необходимые» и добиться в данный момент согласия граждан на их осуществление в будущем.



5. Сюсюканье с народом

Большинство рекламы, которая направлена на широкую публику, пользуется языком, аргументами, символами и, особенно, интонациями, рассчитанными на детей. Будто зритель очень маленький ребенок или имеет умственную недоразвитость. Почему? «Если вы обращаетесь к адресату, будто ему 12 лет или менее, то согласно законам восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия есть вероятность, что он будет отвечать или реагировать некритично — как ребенок»



6. Больше эмоций, чем размышлений

Использование эмоционального аспекта — это классическая технология для блокирования рационального анализа и критического восприят (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ия индивидуумов. Кроме того, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы доставлять туда мысли, желания (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E6%E5%EB%E0%ED%E8%FF), страхи, опасения, принуждение или нужные модели поведения ...



7. Держать людей в невежестве и посредственности

Создание зависимого общества, неспособного к пониманию технологий и методы социального контроля и угнетения. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно скуднее и посредственнее, чтобы разрыв невежества между низшими и высшими социальными классами оставался и его невозможно было преодолеть».



8. Побуждать массы увлекаться посредственностью.

Внедрять в массы мысль, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным...



9. Усиливать чувство (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%F3%E2%F1%F2%E2%EE) вины

Сделать так, чтобы индивидуумы считали, что они сами виноваты в своих бедах и неудачах из-за недостатка интеллекта, способностей, или усилий. Таким образом, вместо того, чтобы восстать против существующей системы, индивидуумы чувствуют себя беспомощными, занимаются самоедством. Это приводит к депрессивному состоянию, эффективно способствует сдерживанию действий человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а.



10. Знать о людях больше, чем они о себе

В течение последних 50 лет научные достижения привели к стремительному росту разрыва в знаниях между основной массой общества и теми, кто принадлежит к правящим элитам или используется ими. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» пользуется передовыми знаниями о человеческом существе, то физически или психологически. Это означает, что в большинстве случаев, «система» имеет больше контроля и больше власти над индивидуумами, чем индивидуумы над собой.

http://vk.com/mirfactov

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.11.2013, 18:35
Как научиться спорить

1. Изучите своего оппонента и его точку зрения. Вы не должны упрямо доказывать, что вы правы, а ваш собеседник ошибается. В таком случае теряется вся прелесть спора. Постарайтесь поставить себя на место оппонента, представьте, как он рассуждает, почему придерживается именно такой точки зрения. После того как вы поймете противника, у вас появится больше возможностей опровергнуть его реплики.

2. Проанализируйте свою позицию. Вы должны знать, в чем заключается предмет спора и как вы относитесь ко всему происходящему. Спор ради спора не приведет ни к чему дельному. Оцените свою систему аргументации. Найдите в ней слабые стороны и постарайтесь подкрепить их дополнительными доводами.

3. Выбейте оппонента из контекста. Для этого отвечайте не на всю реплику сразу, а выделяйте те ее части, которые можно наиболее удачно раскритиковать. Конечно, соперник будет стараться заявить о вашей неправоте, о том, что вы уцепились лишь за часть фразы. Но если ваша аргументация будет логичной, то он сам начнет отвечать на ваши высказывания, не замечая, как вышел за рамки своего изначального выступления. Как только вы выведите соперника на шаткую для него почву, победа будет за вами.

4. Критикуя своего собеседника, не забывайте и про свою позицию. Вы всегда должны помнить, что вашей изначальной целью является доказательство правоты вашего мнения. Ошибочность позиции противника должна вытекать из этого принципа, а не наоборот.

5. Игнорируйте полностью или частично информацию, поступающую от оппонента. Вы можете отвлечься, что приведет в замешательство вашего противника. Возникнет пауза, которую вы сможете быстро заполнить своим высказыванием. Конечно, часто к такому приему прибегать не стоит.

6. Относитесь к своему оппоненту с уважением. Помните, что от того, что между вами возник спор, не зависят его личные качества. Не надо переходить на оскорбления или указывать на какие-то недостатки. Помните, что спор – это искусство.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.11.2013, 18:18
Кодекс поведения в конфликтах.

1. Дайте партнеру «выпустить пар». Если партнер раздражен и агрессивен, нужно помочь ему снизить внутреннее напряжение. Пока этого не произойдет, договориться с ним трудно или невозможно. Во время «взрыва» партнера следует вести себя спокойно, уверенно, но не высокомерно. Необходимо помнить, что человек в состоянии эмоционального возбуждения неуправляем, а его агрессивность объясняется перенасыщением отрицательных эмоций. Наилучший прием в такие минуты — представить, что вокруг вас есть оболочка (аура), через которую не проходят стрелы агрессии. Вы изолированы, как в защитном коконе. Немного воображения, и этот прием срабатывает.

2. Потребуйте от партнера спокойно обосновать претензии. В случае предъявления претензий в эмоциональной форме можно сказать ему о том, что людям свойственно путать факты и эмоции, и что вы будете принимать во внимание только факты и объективные доказательства. Отметать эмоции можно вопросами: «То, что вы говорите, относится к фактам или мнению, догадке?», «То, что вы утверждаете, можно не обосновывать?» и т.д.

3. Сбивайте агрессию неожиданными приемами. Например, доверительно попросите у конфликтующего партнера совета. Задайте неожиданный вопрос о чем-нибудь постороннем, но значимом для него. Напомните о том, что связывало вас в прошлом, и было очень приятным. Сделайте комплимент, выразите сочувствие в чем-либо. При этом важно, чтобы комплимент или сочувствие не прозвучали в форме иронии. Главное, чтобы ваши просьбы, воспоминания, комплименты переключили сознание разъяренного партнера с отрицательных эмоций на положительные.

4. Не давайте партнеру отрицательных оценок, а говорите о своих чувствах. Не говорите: «Вы меня обманываете», лучше звучит: «Я чувствую себя обманутым». Не говорите: «Вы грубый человек», лучше скажите: «Я очень огорчен(а) тем, как вы со мной разговариваете».

5. Попросите сформулировать желаемый конечный результат и проблему как цепь препятствий. Проблема — это то, что надо решать. Помните, что отношение к человеку — это фон или условия, в которых приходится ее решать. Неприязненное отношение к клиенту или партнеру может заставить вас уйти от решения проблемы. Это грубейшая ошибка. Причина ее — ваши эмоции. Не позволяйте эмоциям управлять вами. Определите вместе с партнером проблему и сосредоточьтесь на ней.

6. Предложите партнеру высказать свои соображения по разрешению возникшей проблемы и свои варианты решения. Не ищите виноватых и не объясняйте создавшееся положение, ищите выход из него. Не останавливайтесь на первом приемлемом варианте, а создавайте спектр вариантов, из которых позже выберите лучший. При поиске путей решения помните, что следует искать взаимоприемлемые варианты решения. Вы и партнер должны быть удовлетворены взаимно. И вы оба должны стать победителями, а не победителем и побежденным. Если вы не можете договориться о чем-то, то ищите объективную меру для соглашения (нормативы, закон, факты, существующие положения, инструкции и т.д.).

7. В любом случае дайте партнеру «сохранить свое лицо». Не позволяйте себе распускаться и отвечать агрессией на агрессию. Не задевайте достоинства партнера. Он этого не простит, даже если и уступит нажиму. Не затрагивайте его личности. Давайте оценку только его действиям и поступкам. К примеру, можно сказать:«Вы уже дважды не выполнили свое обещание», но нельзя говорить: «Вы — необязательный человек».

8. Отражайте, как эхо, смысл его высказываний и претензий. Кажется, что все ясно, и все же: «Правильно ли я вас понял(а)?», «Вы хотели сказать?..», «Позвольте я перескажу, чтобы убедиться, правильно ли я вас понял(а) или нет». Такая тактика устраняет недоразумения и, кроме того, демонстрирует внимание к человеку. А это тоже уменьшает агрессию.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.11.2013, 19:08
«Тройная спираль»

Это очень красивый, даже изысканный способ, который поможет вам зародить в чужой голове нужную вам идею. Его суть состоит в том, что несколько историй вплетаются одна в другую по определенным правилам.
Сначала вы начинаете рассказывать какую-то реальную ситуацию из своей жизни или историю, придуманную на ходу. Она должна изобиловать подробностями и, желательно, быть интересной. На середине вы ее прерываете...
...И начинаете рассказывать другую историю, которая может быть как угодно
далека от содержания первой. И эту историю вы тоже прерываете на середине...
...И переходите к третьей, ключевой истории. Ключевой потому, что именно она и
будет содержать команду. Закончив третью историю полностью, вы возвращаетесь...
...И заканчиваете вторую историю...
...И, наконец, переходите к первой истории и завершаете ее.
Схема построения тройной спирали проста:
История № 1 ...
...История № 2 ...
...История № 3 (команда)...
...Завершение Истории № 2 ...
...Завершение Истории № 1.
Историю № 1 и Историю № 2 слушатель полностью осознает и запоминает, но История
№ 3 и содержащаяся в ней команда ускользают от внимания и быстро забываются. Дело в том, что сознанию слушателя приходится два раза отвлекаться и удерживать незавершенные истории во внимании – чем дело-то кончилось? Именно поэтому на восприятие и запоминание третьей истории сознательного ресурса уже не хватает. А это значит, что команда, спрятанная в Истории № 3, минует осознанный контроль и напрямую попадает в подсознание вашего собеседника.

Чтобы испробовать воздействие этого метода на себе, начитайте нижеприведенный
или созданный вами текст на диктофон и прослушайте его через пару недель – вы в полной мере ощутите воздействие тройной спирали на ваше подсознание. (Однако имейте в виду, что при чтении с листа часть своего воздействия «Тройная спираль» теряет.)

№1 Однажды, сидя на летней веранде одного из московских кафе, я с удовольствием пила утренний кофе и ждала подругу. Утро было чудесным, ласковым и многообещающим. Чтобы скрасить ожидание, я принялась рассматривать людей, которые в этот ранний час заходили позавтракать или прогуливались мимо террасы: одни медленно брели куда-то, другие явно спешили по делам. Люди вокруг были такие разные и такие интересные! Рассматривание их лиц, изучение походки, осанки, жестов, манеры говорить, двигаться и взаимодействовать с миром так увлекло меня, что в какой-то момент шум Садового кольца превратился для меня в шум океана...
№2...И я почувствовала себя сидящей на берегу. Мимо меня проходили люди, шумел прибой, кричали чайки. Я вспомнила, как однажды на пляже ко мне подошел мальчик – карапуз лет двух-трех. Он просто подошел и стал смотреть на меня. В руках он держал мяч, на котором было что-то написано. Я увидела только слово «просто...»
№3...Я сразу его узнала: точно таким же шрифтом это слово я когда-то прочитала на огромной дубовой двери в аудиторию, где мы, будучи студентами, сдавали экзамены. Предмет был сложный, и все мы сильно волновались. И какой-то заботливый профессор или, может быть, аспирант, распечатал простую фразу и повесил ее на двери. Просто
приклеил на скотч. Фраза состояла всего из трех слов «Просто сделай это!». Эта простая команда очень помогла тогда нам пройти эти экзамены...
№2...Мальчик постоял еще немного возле меня, потом подкинул мячик и побежал вслед за ним, заливаясь смехом. Солнце было ласковым, море теплым, и хотелось разбежаться и со всего маху нырнуть и плыть, плыть, пока будут силы. А потом лечь на воду и качаться на волнах, отдыхая...
№1...«Еще что-нибудь хотите?» – заботливый голос официанта вернул меня в ранее московское утро. «Да! Повторите, пожалуйста». Лицо молодого человека было улыбчивым, открытым и доброжелательным. Видно было, что ему тоже нравится это утро и эти люди, которые шли мимо по делам или просто так...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.11.2013, 16:11
Существуют правила, выполнение которых помогает наладить хорошие отношения с людьми:

1.Общение на равных, без грубости и подобострастия.
2.Уважение личного мнения собеседника.
3.Отсутствие желания выяснять, кто прав, а кто виноват.
4.Общение на уровне просьб, а не приказов.
5.Поиск компромиссных решений.
6.Умение ценить решение другого.
7.Умение принимать опыт других.

Каждый хоть раз в жизни общался с очень упертым и сложным собеседником.

Каждый знает, что самый простой способ разрешить спор – это избежать его. Однако, иногда ситуация требует, чтобы Вы отстояли свою точку зрения и убедили самого упорного собеседника в своей правоте. Следующие 10 советов помогут Вам в этом.

1. Будьте аккуратны и вежливы
Прежде всего не играйте с тонкими нитями самолюбия человека: не стоит его обижать, унижать и переходить на личности, так Вы ему ничего не докажете, и он уйдет в защитную позицию отрицания всего на свете (антагонизм). А переубедить человека в таком состоянии уже практически невозможно.

2. Первым делом сильные аргументы
Сначала озвучьте самые сильные и веские аргументы Вашей позиции. Не нужно начинать с мелочей, выпускайте сразу тяжелую артиллерию, а лишь затем на подкрепление к ней мелкую пехоту.

3. Заслужите доверие
Постарайтесь поднять свой статус и имидж: приводите доводы того, что Вы это знаете на практике, что Вы занимаетесь этим уже много лет и получили конкретные результаты или заработали на этом немалые деньги.

4. Проявите хитрость
Мощное оружие – это сказать следующее: “Да-да, вот в этом именно ты прав, это хорошая мысль, но вот в этом ты совсем неправ…” Когда человек чувствует, что его мысли заметили, он может прислушаться уже и к Вашим.

5. Грубая лесть
Хвалите человека! Комплименты, а особенно неожиданные комплименты, удивят и порадуют каждого, а это именно то, что Вам и нужно – расслабить оппонента, снизить его контроль над ситуацией.

6. Последовательность согласия
Правило последовательности: сначала говорите человеку то, с чем он согласен (даже если это абсолютно очевидные вещи), а затем донесите Вашу точку зрения. Вероятность согласия в таком случае повышается во много раз.

7. Уводите разговор от опасных тем
Избегайте “острых углов” и тем, которые могут обострить конфликт, а также тем, которые являются для Вас слабым местом.
Если что-то подобное всплывает, срочно уведите разговор от этого, скажите: “Мы сейчас не об этом, а о …”, “это не имеет никакого отношения к делу, к делу относится только …”.

8. Замечайте каждую мелочь
Следите за невербальным поведением человека, оно может показать многое. Невербальное поведение – это поза, жестикуляция и мимика. Если Вы заметили, что после какого-то аргумента у человека дернулся глаз, тут же продолжайте раскрывать этот аргумент дальше и в больших подробностях – это Ваш самый сильный аргумент, и человек это понимает и нервничает.

9. Люди любят пользу и выгоду
Убедите человека, что то, что Вы ему говорите, очень полезно и даже выгодно для него, а его позиция, наоборот, не принесет ему ничего, кроме “просто своей позиции”.

10. Проявите неожиданную внимательность и уважение
Внимательно слушайте собеседника, даже если он Вас раздражает: любой человек заметит, что к нему внимательны, а особенно это заметит тот, кто знает, что несмотря на то, что Вы с ним не согласны, вы внимательны к нему. Таким образом Вы сможете выделиться на фоне других людей, с кем он когда-либо спорил.
http://content.foto.mail.ru/community/psy.people/_groupsphoto/i-2331.jpg?1384423325

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.11.2013, 20:49
Как говорить убедительно? 25 полезных советов.

1. Говорите "и" вместо "но".
напр., "Это Вы хорошо сделали, и если Вы..."
вместо - "Да, это хорошо, но Вы должны..."

Потому что "но" перечеркивает все, что было сказано перед ним.

2. Говорите "и" вместо "и все же".
напр., "Я понимаю, что Вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте..."
вместо: "Я понимаю, что Вы не можете ответить прямо сейчас, но все же было бы лучше..."

Потому что "и все же" говорит собеседнику, что Вам глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.

3. Используйте слово "для" вместо слова "против".
напр., "Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию".
вместо "Что бы мне еще придумать против скуки?"

4. Избегайте грубого "нет", поскольку "нет", произнесенное с соответствующей интонацией, может произвести очень негативное впечатление на партнера.

5. Вычеркнете выражение "честно говоря" из своего лексикона, потому что оно звучит так, будто честность для Вас - исключение.

6. Говорите "не так" вместо "нет".
напр., "не так" или "не сейчас". "В таком виде мне это не нравится". "В данный момент у меня нет на это времени"
вместо "Нет, мне это не нравится" "Нет, у меня нет времени".

Потому что "нет" отталкивает. "Нет" - это нечто законченное и окончательно решенное.

7. Измените угол зрения, используя слово "уже" вместо слова "еще".
напр., "Вы уже сделали половину"
вместо "Вы сделали еще только половину?"

Потому что слово "уже" превращает мало в много.

8. Навсегда забудьте слова "только" и "просто" или замените их другими.
напр., "Это мое мнение" "Такова моя идея"
вместо "Я только говорю свое мнение" "Это просто такая идея".

Зачеркните "просто" и "только".

9. Уберите слово "неправильно". Лучше задайте уточняющий вопрос и покажите собеседнику, что вы тоже стараетесь решить проблему.
напр., "Это получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем"
вместо "Неправильно! Это только твоя вина".

10. Говорите "в" и "во столько-то" вместо "где-то" и "в районе". Точно назначайте срок и время.
напр., "Я позвоню в пятницу" "Я позвоню Вам завтра в 11 часов"
вместо "Я позвоню в конце недели" "Я позвоню завтра в районе 11".

11. Задавайте открытые вопросы. Не довольствуйтесь односложными ответами "да" или "нет".
напр., "Как Вам это понравилось?" "Когда мне можно будет Вам перезвонить?"
вместо "Вам это понравилось?" "Можно будет Вам перезвонить".

Потому что вопросы с "Как", "Что" или "Кто"...... добывают ценную информацию.

12. Пользуйтесь выражением "С этого момента я..." вместо "Если бы я...".
напр., "С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам"
вместо "Если бы я послушался его совета. Тогда бы этого не случилось."

Потому что "Если бы я..." сожалеет о том, что прошло, и редко помогает продвинуться дальше. Лучше смотрите в будущее. Формулировка "С этого момента я..." - хорошая основа для такой позиции.

13. Перестаньте увиливать с помощью "надо бы" и "нужно бы".
Лучше: "Важно сделать эту работу в первую очередь"
вместо "Надо об этом подумать" "Нужно бы сначала закончить эту работу".

"Надо бы" и "нужно бы" не утверждают ничего конкретного. Лучше четко и ясно назовите того (или то), о ком или о чем Вы говорите ("я" - "ты" - "Вы" - "мы").
Напр., "Тебе следует это доделать" "Вам следует отдавать приоритет этой работе"

14. Говорите "Я сделаю" или "Я бы хотел" вместо "я должен".
напр., "Я бы хотел сперва немного подумать" "Я сперва соберу нужную информацию"
вместо "Я должен сначала немного подумать" "Я должен собрать информацию".

"Я должен" связано с принуждением, давлением или внешним определением. Все, что Вы делаете с такой установкой, Вы делаете не добровольно. "Я сделаю" или "Я бы хотел" звучит для других намного позитивнее, более дружественно и мотивированно.

15. Вычеркнете слова "вообще-то" и "собственно" из своего словаря.
напр., "Это правильно"
вместо "Ну, вообще это правильно".

"Вообще" не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.

16. Говорите "Я рекомендую Вам" вместо "Вы должны".
напр., "Я советую Вам довериться мне" "Я рекомендую Вам подумать над этим" "Я советую Вам принять решение как можно скорее".

Словами "должны" и "следует" Вы подвергаете собеседника давлению и отбираете у него возможность самостоятельно принять решение. "Я рекомендую Вам" звучит намного более доброжелательно и позитивно.

17. Пользуйтесь также альтернативами к "Я советую Вам", такими как "Я прошу Вас" и "Я буду Вам благодарен".
напр., "Я прошу Вас принять решение как можно скорее" "Я благодарен Вам, если Вы мне доверяете"
вместо "Вы должны принять решение как можно скорее" "Ты должен мне доверять".

"Я прошу Вас" и "Я Вам благодарен" очень легко сказать, и они совершают чудо.

18. Откажитесь от всех форм отрицания; лучше высказывайтесь позитивно.
напр., "Это будет в порядке" "Это действительно хорошая идея" "Это легко для меня"
вместо "Это для меня не проблема" "Идея действительно неплохая" "Это будет нетрудно для меня".

Говоря отрицаниями, Вы идете длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.

19. Избегайте также другие типичные формы с "не".
напр., "Пожалуйста, поймите меня правильно" "Пожалуйста, подумайте о...!" "Пожалуйста, следите за....!"
вместо "Пожалуйста, не поймите меня неправильно." "Пожалуйста, не забудьте, что....!" "Давайте не терять это из виду!".

Такие негативные выражения превращайте в позитивные. Ясно говорите, чего Вы хотите. Сосредоточивайте тем самым все внимание на желанной цели.

20. Пользуйтесь "мотивирующими отрицаниями".
напр., "То, что Вы сказали, не совсем правильно" "Тут я с Вами не совсем согласен"
вместо "То, что Вы сказали, неправильно" "Здесь я должен Вам возразить".

Мотивирующее отрицание имеет смысл в ситуациях, когда Вам нужно сообщить другому человеку что-то неприятное или полностью отвергнуть его предположение. Важно, чтобы Вы представляли свое мнение и при этом говорили правду. С помощью мотивирующего отрицания Вы можете сказать это более вежливо. Вы акцентируете внимание на намеченной цели.

21. Предпочитайте точные понятия вместо неспецифических глаголов "делать", "работать" и "заниматься".
напр., "Мы пока не приняли решения по...." "Я как раз читаю протокол" "Настоящее положение таково, что..."
вместо "Мы тут пока не можем разобраться" "Я сейчас работаю с протоколом" "Мы делаем все, что можем".

Неспецифические глаголы оставляют слишком большую свободу для толкований.

22. Задавайте вопросы с "когда" и "как" вместо таких, на которые можно лишь ответить "да" или "нет".
напр., "Когда Вы сможете помочь мне....?" "Когда мы сможем собраться?"
"Когда я смогу с Вами поговорить?"

В ответ на вопрос с "ли" мы получим реакцию только в виде "да" или "нет". Когда Вы сможете рассчитывать на результат - остается открытым. Поэтому не спрашивайте, возможно "ли" то-то или то-то, а прдемонстрируйте свое позитивное ожидание с помощью "когда" и "как".

23. Подключайте другого с помощью "Вы" и "мы", вместо того, чтобы постоянно ставить себя в центр внимания с помощью "я".
напр., "Вы видете теперь, в чем дело" "Пожалуйста, дайте мне Ваш адрес" "Сейчас мы вместе разберемся"
вместо "Сейчас я покажу, в чем дело" "Мне еще нужен Ваш адрес" "Сейчас я Вам это объясню".

Если Вы все время говорите от первого лица, то Вы выдвигаете на передний план себя и свои действия. Употребление "Вы" и "мы" объединяет и концентрирует внимание на собеседнике тоже.

24. Вычеркнете из своего словаря "никогда", "каждый", "все", "всегда" и вместо этого будьте конкретны.
напр., "Тут вы мне обязательно поможете!" "Вы вторую неделю опаздываете" ".... и .... завидуют моему успеху"
вместо "Никогда мне никто не помогает" "Вы все время опаздываете" "Они все завидуют моему успеху".

Уберите обобщения. Подумайте, "что" именно случилось, "кого" это касается, "когда" это произошло. Четко обозначайте свои цели. Обобщения создают негативное настоящее и ограничивают возможности в будущем.

25. Добывайте реакцию собеседника с помощью полуоткрытых вопросов.
напр., "Насколько сильно Вам это понравилось?" "Какие еще вопросы имеются с Вашей стороны по существу сказанного?
вместо "Как Вам это понравилось?" "Как Вам моя идея?" "Какие у Вас еще вопросы?"

Правильно подобранное слово придает Вашему вопросу нужное направление. Вы позитивно влияете на реакцию. Интересующая Вас информация уже заранее направляется в позитивное русло.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.11.2013, 22:39
Как правильно извиняться?

Каждый из нас в своей жизни перед кем-то извинялся, и не раз. Не самая приятная процедура, согласитесь? Особенно, если она не приносит результатов. Извиняться тоже необходимо правильно и о том, как это сделать, читайте ниже.

1 шаг
Перед тем как извиняться напрямую, обиженного необходимо слегка “разогреть”. Для этого отправьте этому человеку письмо, открытку, email, да что угодно с извинениями. Прочитав послание, он вас конечно не извинит, но будет подготовлен и оценит настойчивость.

2 шаг
Мудрить в извинениях не рекомендуется. Но относиться слишком просто – тоже. Конечно, порою достаточно одного простого “извини”, но чаще всего это не так. К словам при встрече лучше приложить букет роз (если извиняться надо перед девушкой) или небольшой презент (если извиняться надо перед мужчиной).

3 шаг
Не забудьте про фразу “Извини, я был не прав(а).” Как правило, признание своей неправоты очень действенно. Ни в коем случае не отрицайте факт того, что вам есть, за что извиниться.

4 шаг
Если человек не воспринимает ваши извинения, их стоит прекратить. Просто подождать пару-тройку дней, посмотреть, как пойдёт дело дальше. Возможно, что человек, принимавший извинения, осознает, что нужно дать “второй шанс”.

5 шаг
Категорически не рекомендуется слишком сильно оправдываться. Достаточно ограничиться фразой “На меня что-то нашло”.

6 шаг
Не говорите “Такого больше не повторится”.

7 шаг
Предложите способ, как можно всё исправить. Этим вы покажете, что отношения с человеком вам небезразличны. Учтите, вы должны высказать именно предложение, а не спросить “Как я могу всё исправить?” Удачи!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.11.2013, 10:02
Косвенные (скрытые) техники манипулирования

Очевидное предположение
Состоит их двух частей:
1 часть – сообщение, которое нужно донести до бессознательного.
2 часть – отвлечение внимания сознания на интересные для него, но не особо важные события.
Пример: Когда вы дочитаете эту статью до конца, вы поймете, как легко можно манипулировать людьми.

Правило трех Да
Человеческий мозг работает инерционно. Вы, наверное, замечали, что второй раз отказать намного проще чем первый. То же самое и с согласием. Достаточно 3-4 раза согласиться с собеседником, и на пятый раз согласиться с ним станет намного легче.
Согласие необязательно должно быть вербальным, главное, что человек соглашается.

Слова-связки
В русском языке есть слова, которые используются для связи частей предложения. Они делают нашу речь логичной, и мы настолько привыкаем к этой логике, что порой не замечаем, как ее используют против нас. Эти слова: да ( = согласие), и при этом, следовательно, именно поэтому, чем-тем.

Выбор без выбора
Это очень интересная вариация очевидного предложения. Человеку предлагаются на выбор два варианта, при этом либо один из вариантов неосуществим, а второй выгоден предлагающей стороне, либо оба варианта выгодны тому, кто делает предложение.

Ясно, очевидно, понятно
Если человек использует эти слова в своей речи, то очень часто даже самые спорные его выражения приобретают более логичное звучание. И чем увереннее говорит человек, чем сильнее наше сознание ему верит.
Совершенно ясно, что эту статью нужно перечитывать несколько раз. Вроде бы с чего вдруг? Но если мы начнем вдумываться в это утверждение, то наш мозг подкинет нам несколько вариантов ответа. Например, чтобы лучше усвоить материал или вдруг я что-то забуду, и надо будет подсмотреть…

Незавершенное действие
В этом случае ставка делается на человеческое любопытство. Внимание человека притягивается к незавершенной фразе или действию. Этот трюк часто используется в сериалах для того, чтобы удержать зрителей у экрана . Например, серия вдруг заканчивается на самом интересном месте. Создается интрига.

Количество повторений
Люди воспринимают информацию не в первого раза. Если вам нужно донести до людей какую-то информацию, сообщение нужно повторять 2-3 раза. Так они смогут лучше осознать, что от них требуется.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.11.2013, 17:13
9 правил воздействия на человека
Не оскорбляя и не вызывая чувство обиды
Добавляйте себе!

1. Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника.

2. Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно.

3. Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уже критикуйте своего собеседника.

4. Задавайте собеседнику вопросы, вместо того чтобы ему что-то приказывать.

5. Давайте людям возможность спасти свой престиж.

6. Выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех. Будьте чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу.

7. Создавайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать.

8. Прибегайте к поощрению. Создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима; делайте так, чтобы то, на что вы побуждаете людей, казалось им нетрудным.

9. Добивайтесь, чтобы люди были рады сделать то, что вы предлагаете

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.11.2013, 22:06
Рассмотрим некоторые тактики и техники психоподавления

Итак, «не хотите по- хорошему, будем по-плохому» - основной мотивационный посыл подавляющего воздействия. и далее начинается тактичное или не тактичное запугивание, игра на слабостях, ценностях, зависимостях, принижение значимости, достоинства, угрозы, подставы, и последующий шантаж.
Жесткое подавление словом: психологическое карате.

Когда надо быстро и четко морально подавить противника, сломать его дух, волю говорят жестко, резко и кратко:
- "Заткнись, и сядь нормально, пока я тебе козью рожу не захреначил."
- "Я тебе щас, обезьяна, рожу разорву на немецкий крест, чтобы не выделывался"
- "Рот закрой - денег не будет. Скажешь еще — язык отсохнет. Еще слово — и сожаления замучат"

Прессинг: интенсивное психоподавление

Если до кого-то не доходит, или кто-то перегибает планку, или с кем-то по-другому ни как нельзя - можно применить серию атакующих "ударов" по личности нападающего, которые подавят дух, волю неприятеля, поставят его на место.
Результат - "нокаут", или "нокдаун", в виде легкого (или тяжелого) замешательства, растерянности, недоумения, потерянности.

- У тебя глаз дурной - У меня-то глаз нормальный, а вот у тебя слова точно дурные Откуда у тебя это? Вот смотрю на тебя и вижу - хороший парень, а это большая редкость, я в этом знаю толк, поверь мне. Только вот что-то тебя видно подкосило в этой жизни, да белая душа с черным изъяном. Жизнь не удалась? проблем много, ничего не получается. понимаю попей водички, расслабься и носом дыши, помогает

В общем, давим на комплексы, ошибки, оплошности, провоцируем чувство вины, стыда.

Нестандартное психоподавление.

Поведение бывает стандартное, предсказуемое, понятное, а бывает нестандартное, неожиданное и не понятное, сбивающее сознание с толку, вводящее в замешательство, отключающее способность думать разумно, критически, понимать происходящее

Что здесь может быть?
Неожиданные, провокационные вопросы в лоб: - А говорят вы раньше сильно пили? А почему вы до сих пор не женаты? Сколько раз вы разводились? Почему вы бросили последнюю жену?

При этом, постоянное отвлечение и переключение внимание, смена гнева на милость ("кнутов на пряники"):
“Я мужик простой, привык всегда правду говорить. Уж извини, если был чересчур груб. Но это для пользы дела, ты же понимаешь, как умный человек. Ведь ко мне приходят клиенты, жалуются, что ты капризен, груб, невнимателен. Что скажешь? Они же тоже живые люди, и нам с ними работать”. После чего сразу следуют изъявления симпатии: “А вообще я тебя видеть очень рад. Надо бы встретиться, посидеть, отдохнуть, а то все работа да работа”. И снова следует поворот на сто восемьдесят градусов: “Но и о деле забывать нельзя! И о друзьях, ведь ты меня подвести можешь. Один раз проколешься, и все. Да ты меня вообще подставил: почему не писал, не появлялся, не звонил?”.

Ничто так не расшатывает нервную систему оппонента, как провоцирование чувства вины, постоянные переходы из крайности в крайность. Но завершить разговор стоит на положительной ноте: шуткой, комплиментом, рукопожатием"

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.11.2013, 00:44
7 основных жестов лжеца.

1. Прикосновение к Носу.

В сущности, прикосновение к носу является утонченным, замаскированным вариантом предыдущего жеста.

Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом, или быть выражен одним быстрым, почти незаметным прикосновением.

Одно из объяснений природы этого жеста заключается в том, что когда плохие мысли проникают в сознание, подсознание велит руке прикрыть рот, но в самый последний момент, из желания замаскировать этот жест, рука отдергивается ото рта, и получается легкое прикосновение к носу.

2. Оттягивание Воротничка

Учены в ходе исследований выяснили, что ложь вызывает зудящее ощущение в нежных мышечных тканях лица и шеи, и требуется почесывание, чтобы успокоить эти ощущения.

Похоже, это является приемлемым объяснением того, почему некоторые люди оттягивают воротничок, когда они лгут и подозревают, что их обман раскрыт.

Также похоже, что у обманщика выступают капельки пота на шее, когда он чувствует, что вы заподозрили обман.

Этот жест используется также, когда человек разгневан или расстроен, при этом он оттягивает воротничок от шеи; чтобы охладить ее свежим воздухом.

3. Потирание Века

Этот жест вызван тем, что в мозгу появляется желание скрыться от обмана, подозрения или лжи, с которыми он сталкивается, или желание избежать взгляда в глаза человеку, которому он говорит неправду.

4. Почесывание шеи.

В этом случае человек почесывает указательным пальцем правой руки место под мочкой уха или же ковую часть шеи.

Этот жест говорит о сомнении и неуверенности человека., который говорит: "Я не у верен чтр я с вами согласен".

Он особенно бросается в глаза в том случае если он противоречит вербальному языку, например, если человек вторит нечто подобное: "Я отлично понимаю, что вы испытываете".

5. Пальцы во Рту

Человек кладет пальцы в рот в состоянии сильного угнетения. Это бессознательная попытка человека вернуться к тому безопасному, безоблачному времени грудного вохзраста.

Маленький ребенок сосет палец, а что касается взрослого, то кроме пальца он засовывает себе в рот такие предметы, как сигареты, трубки, ручки и подобное.

Если жесты, связанные с прикрытием рта рукой, обозначают обман, пальцы во рту говорят о внутренней потребности в одобрении и поддержке.

Поэтому, когда появляется этот жест, необходимо поддержать человека или заверить его гарантиями.

6. Почесывание и Потирание Уха

Фактически этот жест вызван желанием слушающего отгородиться от слов, положив руку около или сверху уха.

Этот жест является взрослой усовершенствованной модификацией жеста маленького ребенка, когда он затыкает уши, чтобы не выслушивать упреков родителей.

Другими вариантами прикосновения к уху является потирание ушной раковины, сверление в ухе (кончиком пальца), потягивание мочки уха или сгибание уха в попытке прикрыть им слуховое отверстие.

Этот последний жест говорит о том, что человек наслушался вдоволь и хочет, возможно, высказаться.

7. Защита Рта Рукой

Защита рта рукой является одним из немногих жестов взрослого человека и имеет тот же смысл, что и детский жест.

Рука прикрывает рот и большой палец прижат к щеке, в то время как мозг на уровне подсознания посылает сигналы сдержать произносимые слова.

Иногда это могут быть только несколько пальцев у рта или даже кулак, но значение жеста остается тем же.

Жест "защита рта рукой" следует отличать от оценочных жестов.

Если этот жест используется человеком в момент речи, это свидетельствует о том, что он говорит неправду.

Однако, если он прикрывает рот рукой в тот момент, когда вы говорите, а он слушает, это означает, что он чувствует, как вы лжете
http://content.foto.mail.ru/community/ph_of_life/_groupsphoto/i-411.jpg?1384974768

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.11.2013, 18:53
Социальное программирование на примере трех экспериментов

Эксперимент № 1:
За столом сидит около десяти детей. Несколько детей имеют установку на то, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды – одна белая, другая черная. Ведущая начинает спрашивать детей:
– Машенька, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
– Коля, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
Так до тех пор, пока не подходит очередь «не подставного ребенка». После небольшого раздумывания он тоже говорит: «обе белые». Потом ведущая просит ребенка подвинуть к себе черную пирамидку. И ребенок пододвигает. И потом не может ответить на вопрос, почему он до этого сказал: «обе белые».

Эксперимент № 2:
В лифт заходит несколько человек, из которых один – подопытный, остальные – знают условия эксперимента. В один момент времени все мужчины снимают шляпы, подопытный после секундного замешательства тоже снимает. Затем участники эксперимента поворачиваются синхронно налево – испытуемый после паузы тоже. И так продолжается несколько раз.

Эксперимент № 3:
Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?
Потому, что здесь так заведено.

Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. Здесь так заведено, и точка. Так правильно. Делай, что говорят взрослые.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.12.2013, 22:00
5 идеальных советов, чтобы договориться о чем угодно


Каждый день мы участвуем в переговорах, начиная с разрешения конфликтов с клиентами или поставщиками и заканчивая попытками снизить счет за туристическую поездку или получить повышение по службе. Ниже несколько ключей, для того чтобы получить желаемое, при этом не жульничая и не пренебрегая потребностями другого человека.

1. Слушать

Это один из самых важных и часто недооцениваемых пунктов. Кажется, что здесь сложного, все мы слушаем, когда с нами разговаривают. Но так ли это? Проведенные психологические исследования установили, что 60 % времени разговора с собеседником, с которым мы общаемся по возникшей необходимости, мы проводим в так называемом «ментальном сне», т.е. вроде бы мы слушаем, но сознание отключается. Мы даже можем в нужные моменты кивать головой и, в конце концов, иметь общее представление о разговоре, но в сущности, мы далеки от него. Таким образом, мозг «справляется» с ненужной и скучной для него информацией. Но в наших силах это изменить – достаточно просто сделать над собой небольшое усилие и сконцентрироваться на том, что вам говорит оппонент. Помимо банального уважения, которые мы выражаем посредством простого «слушания», погружаясь в разговор, мы можем полностью контролировать сам процесс переговоров, влияя на него и получая в результате то, что нужно именно нам.

2. Используйте правило «50 на 50»

Как часто во время переговоров вы действительно сфокусированы на том, что действительно хотите вы, не увлекаясь доводами второй стороны? И как часто, вы думаете о том, чего хочет вторая сторона и как вы могли бы ей помочь в этом? Да, вы не ослышались. Переговоры на то и существуют, чтобы не упрямо гнуть свою линию, вышибая из другого, все, что хотите именно вы, а разумно договориться на максимально удобные условия для обеих сторон. Известный американский психолог и писатель Эд Бродоу в своей книге «Переговоры» приводит пример работы такого метода в общении со своим сыном-подростком. Как и большинство подростков, сын хочет, чтобы родители не вмешивались в его жизнь, но пока он делит кров и находится на их содержании, о полной независимости не может быть и речи. Поэтому в ответ на то, чтобы «родители оставили в покое» — Бродоу использует правило 50 на 50: «Для того, чтобы мы оставили тебя в покое – тебе нужно сделать то, что поможет нам понять, что ты взрослый и тебя и вправду можно спокойно оставить в покое». Таким образом, в этих «переговорах» будут удовлетворены желания двух сторон: подростка – он получит «родителей, оставивших его в покое» плюс больше свободы и независимости, и автора, который получит ребенка, соблюдающего правила и выполняющего то, что необходимо для его будущего развития.

3. Найдите общее. Будьте дружелюбны

Еще одним ключевым моментом является поиск общей «почвы» в переговорах. Вам будет проще найти общий язык и быстрее достичь взаимопонимания, если вы будете увлечены общей темой. К примеру, если вы коллекционируете что-либо, вам будет проще договориться о цене с продавцом, который также разделяет вашу страсть. Но на самом деле практически с любым человеком можно найти общий язык. Будьте дружелюбны, не стоит сразу «брать быка за рога» или вступать в конфликт. Находясь заранее в конфронтации как с человеком, так и с самой идеей договариваться, вы настраиваете себя на не самый успешный результат.
http://mtdata.ru/u7/photo52A0/20986020323-0/original.jpg#20986020323

(http://vk.com/monetarium)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.12.2013, 10:06
Косвенные (скрытые) техники манипулирования

Очевидное предположение
Состоит их двух частей:
1 часть – сообщение, которое нужно донести до бессознательного.
2 часть – отвлечение внимания сознани (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8)я на интересные для него, но не особо важные события.
Пример: Когда вы дочитаете эту статью до конца, вы поймете, как легко можно манипулировать людьми.

Правило трех "Да"
Человеческий мозг работает инерционно. Вы, наверное, замечали, что второй раз отказать намного проще чем первый. То же самое и с согласием. Достаточно 3-4 раза согласиться с собеседником, и на пятый раз согласиться с ним станет намного легче.
Согласие необязательно должно быть вербальным, главное, что человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) соглашается.

Слова-связки
В русском языке есть слова, которые используются для связи частей предложения. Они делают нашу речь логичной, и мы настолько привыкаем к этой логике, что порой не замечаем, как ее используют против нас. Эти слова: да ( = согласие), и при этом, следовательно, именно поэтому, чем-тем.

Выбор без выбора
Это очень интересная вариация очевидного предложения. Человеку предлагаются на выбор два варианта, при этом либо один из вариантов неосуществим, а второй выгоден предлагающей стороне, либо оба варианта выгодны тому, кто делает предложение.

Ясно, очевидно, понятно
Если человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) использует эти слова в своей речи, то очень часто даже самые спорные его выражения приобретают более логичное звучание. И чем увереннее говорит человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA), чем сильнее наше сознание (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%E5) ему верит.
Совершенно ясно, что эту статью нужно перечитывать несколько раз. Вроде бы с чего вдруг? Но если мы начнем вдумываться в это утверждение, то наш мозг подкинет нам несколько вариантов ответа. Например, чтобы лучше усвоить материал или вдруг я что-то забуду, и надо будет подсмотреть…

Незавершенное действие
В этом случае ставка делается на человеческое любопытство. Внимание человек (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а притягивается к незавершенной фразе или действию. Этот трюк часто используется в сериалах для того, чтобы удержать зрителей у экрана . Например, серия вдруг заканчивается на самом интересном месте. Создается интрига.

Количество повторений
Люди воспринимают информацию не в первого раза. Если вам нужно донести до людей какую-то информацию, сообщение нужно повторять 2-3 раза. Так они смогут лучше осознать, что от них требуется.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.12.2013, 23:42
«Тройная спираль»

Это очень красивый, даже изысканный способ, который поможет вам зародить в чужой голове нужную вам идею. Его суть состоит в том, что несколько историй вплетаются одна в другую по определенным правилам.
Сначала вы начинаете рассказывать какую-то реальную ситуацию из своей жизни или историю, придуманную на ходу. Она должна изобиловать подробностями и, желательно, быть интересной. На середине вы ее прерываете...
...И начинаете рассказывать другую историю, которая может быть как угодно
далека от содержания первой. И эту историю вы тоже прерываете на середине...
...И переходите к третьей, ключевой истории. Ключевой потому, что именно она и
будет содержать команду. Закончив третью историю полностью, вы возвращаетесь...
...И заканчиваете вторую историю...
...И, наконец, переходите к первой истории и завершаете ее.
Схема построения тройной спирали проста:
История № 1 ...
...История № 2 ...
...История № 3 (команда)...
...Завершение Истории № 2 ...
...Завершение Истории № 1.
Историю № 1 и Историю № 2 слушатель полностью осознает и запоминает, но История
№ 3 и содержащаяся в ней команда ускользают от внимания и быстро забываются. Дело в том, что сознанию слушателя приходится два раза отвлекаться и удерживать незавершенные истории во внимании – чем дело-то кончилось? Именно поэтому на восприятие и запоминание третьей истории сознательного ресурса уже не хватает. А это значит, что команда, спрятанная в Истории № 3, минует осознанный контроль и напрямую попадает в подсознание вашего собеседника.

Чтобы испробовать воздействие этого метода на себе, начитайте нижеприведенный
или созданный вами текст на диктофон и прослушайте его через пару недель – вы в полной мере ощутите воздействие тройной спирали на ваше подсознание. (Однако имейте в виду, что при чтении с листа часть своего воздействия «Тройная спираль» теряет.)

№1 Однажды, сидя на летней веранде одного из московских кафе, я с удовольствием пила утренний кофе и ждала подругу. Утро было чудесным, ласковым и многообещающим. Чтобы скрасить ожидание, я принялась рассматривать людей, которые в этот ранний час заходили позавтракать или прогуливались мимо террасы: одни медленно брели куда-то, другие явно спешили по делам. Люди вокруг были такие разные и такие интересные! Рассматривание их лиц, изучение походки, осанки, жестов, манеры говорить, двигаться и взаимодействовать с миром так увлекло меня, что в какой-то момент шум Садового кольца превратился для меня в шум океана...
№2...И я почувствовала себя сидящей на берегу. Мимо меня проходили люди, шумел прибой, кричали чайки. Я вспомнила, как однажды на пляже ко мне подошел мальчик – карапуз лет двух-трех. Он просто подошел и стал смотреть на меня. В руках он держал мяч, на котором было что-то написано. Я увидела только слово «просто...»
№3...Я сразу его узнала: точно таким же шрифтом это слово я когда-то прочитала на огромной дубовой двери в аудиторию, где мы, будучи студентами, сдавали экзамены. Предмет был сложный, и все мы сильно волновались. И какой-то заботливый профессор или, может быть, аспирант, распечатал простую фразу и повесил ее на двери. Просто
приклеил на скотч. Фраза состояла всего из трех слов «Просто сделай это!». Эта простая команда очень помогла тогда нам пройти эти экзамены...
№2...Мальчик постоял еще немного возле меня, потом подкинул мячик и побежал вслед за ним, заливаясь смехом. Солнце было ласковым, море теплым, и хотелось разбежаться и со всего маху нырнуть и плыть, плыть, пока будут силы. А потом лечь на воду и качаться на волнах, отдыхая...
№1...«Еще что-нибудь хотите?» – заботливый голос официанта вернул меня в ранее московское утро. «Да! Повторите, пожалуйста». Лицо молодого человека было улыбчивым, открытым и доброжелательным. Видно было, что ему тоже нравится это утро и эти люди, которые шли мимо по делам или просто так...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.01.2014, 22:34
Как вызвать к себе симпатию

У эффекта симпатии и взаимного тяготения есть свои законы. По научному такое явление называется аттракцией. Вам может быть понятен ход мыслей партнера, смысл его поступков и решений. Но разговора на одной волне – не получится.

• Первый закон симпатии:
Понимать не значит принимать.

Для возникновения симпатии нужно, хотя бы минимальное сходство во взглядах. Хотя, есть и исключение из этого правила. Мы часто слышим, что противоположности притягиваются. Но это утверждение скорее подходит для дружбы или совместной жизни, а не как для победы в переговорах.

Так что запомните, что для возникновения податливости от визави необходимо исключить противоречия в поступках, интересах, целях и желаниях.

Волевым усилием постарайтесь вызвать в себе позитивное отношение к собеседнику (пусть даже он вас бесит). Вы почувствуете, как и он начнет вести себя лучше. Всегда держите в голове слова: выгода, польза, контракт.

Чтобы привлечь человека на свою сторону, нужно заставить его поверить, что вы – друг. Причем искренний друг!

• Второй закон симпатии:
Старайтесь вызвать к себе приязнь.

Второй закон симпатии выводит, что даже, если люди в чем-то не согласны, оппонент легче принимает неудобную позицию, если испытывает приязнь.

Известен опыт, когда двум разным группам испытуемых показали фото одного и того же человека. Только одной сказали, что это примерный семьянин и хороший работник, а второй, что жулик и мошенник. Так тем, кто смотрел на него, как на семьянина, изображенный на фото показался милым и симпатичным. А тем кто видел мошенника, удавалось выискивать все новые и новые неприятные черты.

Так что, кем бы вы ни были и какие цели не преследовали, всеми силами старайтесь вызвать к себе приязнь.

Бойтесь отрицательного отношения к себе. Продумывайте все до мелочей, начиная от облика, жестов и манер, заканчивая постановкой голоса и использованием словосочетаний и оборотов в речи.

• Третий закон симпатии:
Сочувствуйте.

Ключ к сердцу человека лежит через сочувствие. Потакайте его страстям, выказывайте сострадание, делайте вид, что вам не все равно.

Представьте, чем размениваются люди в момент общения?

Товары (любые объекты, которые можно пощупать и применить), деньги (золото, драг камни, все, что имеет ценность), информация, любовь (секс), услуги, статус.

Получается, что во время общения «два дурака: один продает – другой покупает». Все хотят продать подороже, купить подешевле, меньше дать, а больше взять. Свои издержки и потери мы стремимся свести к «зеро».

Тут кроется большая опасность. Если кто-то захочет дать слишком мало, то интерес к нему, как к партнеру может упасть или вовсе исчезнуть.

• Как вызвать к себе симпатию

Следующие приемы позволят усилить тягу собеседника к вам:

- Обращайтесь чаще по имени, произносите это с чувством достоинства и трепета. Дайте собеседнику почувствовать себя личностью.

- Всегда будьте дружелюбным с выражением тактичной улыбки на лице. Обратите внимание на лица хороших администраторов в ресторане.

- Обучитесь приемам правильного слушания.

- Чаще используйте в общении добрые слова в адрес собеседника, немного лести. Вас от этого не убудет.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.01.2014, 22:36
5 правил отношений по Зигмунду Фрэйду, осознанно о бессознательном

1. Почему мы не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца.

2. Мы выбираем не случайно друг друга. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

3. Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь.

4. Смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убежденность, что его любят.

5. У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.02.2014, 20:49
6 правил психологического убеждения по Роберту Чалдини

Исследователи уже более шестидесяти лет изучают те причины, которые побуждают нас ответить согласием на чью-то просьбу. Нет сомнений, что в основе техник и методов убеждения людей лежит наука. И во многом эта наука удивляет.

Первое универсальное правило убеждения — это ВЗАИМНОСТЬ

Люди считают себя обязанными отвечать взаимностью на то внимание или услугу, которые им оказали ранее. Если друг пригласил вас на вечеринку, вы должны будете позвать его в гости к себе. Если сослуживец оказал вам любезность, вы при случае обязаны отплатить ему тем же. Также в случае общественных обязательств, люди скорее говорят «Да» тем, кому они чем-то обязаны.

Одну из лучших демонстраций принципа взаимности дает ряд исследований, проведенных в ресторанах. Например, когда вы последний раз обедали в ресторане, весьма вероятно, что официантка принесла вам маленькое угощение, скорее всего, одновременно со счетом. Это могло быть печенье с сюрпризом или просто мятный леденец. Тут возникает вопрос – влияет ли как-то это угощение на размер оставленных вами чаевых? Большинство людей ответить нет, однако мятный леденец может произвести чудесный эффект.

В исследовании, угощение в конце обеда конфетой, увеличивало размер чаевых на 3%. Любопытно, что если угощение удваивается, вам предлагают две конфеты, то прибавка к чаевым увеличивается не в два, а в четыре раза – до 14%. Но результат становится еще интереснее, когда официант дает вам одну конфету, отходит от стола, затем останавливается и говорит, что для таких приятных посетителей у него есть еще одна конфета. Чаевые возрастают на целых 23%, реагируя только на то, как было преподнесено угощение.

Таким образом, ключ к применению правила взаимности состоит в том, чтобы первым оказать услугу и чтобы она была приятной и неожиданной.

Второй универсальный принцип убеждения основан на РЕДКОСТИ

То есть люди более стремятся приобрести те вещи, которые трудно достать. Когда в

2003 году Британские Авиалинии объявили об отмене второго за сутки рейса Конкорд по маршруту Лондон-Нью-Йорк, из-за экономической нецелесообразности, на следующий день произошел всплеск продажи билетов. Заметьте, что с самим рейсом никаких изменений не произошло – самолет не стал летать быстрее, качество обслуживания не улучшилось, стоимость билетов не снизилась. Просто возможность воспользоваться услугой резко уменьшилась. И как следствие увеличился спрос. Поэтому техника применения принципа «редкость» для убеждения совершенно ясна.

Недостаточно просто рассказать людям о тех выгодах, которые они получат, выбрав вашу продукцию или услуги. Нужно еще подчеркнуть уникальные возможности вашего предложения. Рассказать людям, что они теряют, если им не воспользуются.

Третье правило убеждения основано на АВТОРИТЕТЕ

Смысл в том, что люди охотнее слушают мнение заслуживающих доверие экспертов.

Например, физиотерапевты способны убедить большее число пациентов выполнять рекомендуемые комплексы упражнений, если развесят на стенах кабинета свои медицинские дипломы и сертификаты. Также на парковке вы, скорее всего, подвинете свой автомобиль по просьбе незнакомца, если он будет одет в униформу, а не в обычную одежду.

Здесь важно дать понять людям, что ваши знания и опыт заслуживают доверие, прежде чем принимать попытку убеждения. Конечно, это не всегда легко сделать. Вы же не станете ходить вокруг потенциальных покупателей и нахваливать себя. Однако вы, несомненно, можете организовать, чтобы кто-нибудь другой сделал это для вас.

И тут наука делает неожиданный вывод. Если вас рекламируют, то, получается, неважно получает ваш агент от этого прибыль или нет. Так одна риэлтерская фирма смогла увеличить как число заказов по оценке недвижимости, так и количество заключаемых впоследствии контрактов, посоветовав консультантам, отвечающим на обращения клиентов, начинать разговор с упоминания об опыте и заслугах агентов фирмы. Например, на обращение по сдаче недвижимости в наем, ответ был примерно таким: «Давайте я соединю вас с Сандрой, которая уже более 15 лет занимается вопросами аренды клиентов». Клиентов, интересующихся продажей собственности, привлекали советом: «Вам лучше поговорить с Питером, он начальник нашего отдела по продаже недвижимости и имеет более 20 лет опыта в этой сфере». Результатом таких рекомендаций стало двадцатипроцентное увеличение числа консультаций и пятнадцатипроцентный рост заключения договоров – совсем не плохо для такого безобидного приема убеждения человека, который к тому же не требует никаких расходов.

Следующий принцип убеждения — это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Людям нравится быть постоянными, как в своих словах, так и в своих делах. Чтобы

добиться последовательности в поведении, нужно придумать первое небольшое дело и предложить людям совершить его.

В одном знаменитом эксперименте был получен неожиданный результат. Совсем немного жителей одного из жилых районов согласилось разместить на газоне перед своим домом невзрачную деревянную табличку, чтобы поддержать компанию за безопасность на дорогах. А в другом таком районе почти в четыре раза больше домовладельцев согласились поставить такую же табличку. Почему? Потому что десять дней назад они поставили на подоконнике маленькую почтовую карточку в знак поддержки все той же компании. Эта карточка стала тем маленьким первым шагом, который привел к четырехкратному эффекту при совершении второго, более трудному последовательному действию. Поэтому, намереваясь сыграть на последовательности в поведении, мастера убеждения стараются подвести людей к добровольному, активному публичному действию. В идеальном случае, добиваясь его закреплению на бумаге.

Например, в недавно проведенном эксперименте, число несостоявшихся приемов в медицинском центре сократилось на 18%. Благодаря тому, что пациентов попросили самостоятельно заполнить талон записи к врачу. Тогда как раньше это делали медицинские работники.

Пятый метод убеждения основан на СИМПАТИИ

Люди охотнее говорят «Да» тем, кто им нравится. Но по какой причине один человек нравится другому? Теория убеждения говорит, что здесь существует три основных фактора:

Нам нравятся люди похожие на нас;
Мы любим тех, кто нас хвалит;
Мы симпатизируем людям, с которыми делаем одно общее дело.
В серии исследований, посвященных психологии убеждения людей в процессе проведения переговоров, участвовали студенты двух известных бизнес школ, обучающихся по специальности «магистр делового администрирования».

Одна группа студентов получила указание: «Время – деньги, поэтому сразу переходите к делу». В этой группе к соглашению сумели прийти около 55% участников. Второй группе были даны другие инструкции: «Перед тем как начать переговоры, постарайтесь поближе узнать друг друга и найти что-то общее, что есть у всех вас». После этого уже 90% процентов переговоров прошли успешно и дали удовлетворительный результат. То есть на 18% процентов больше для каждой стороны.

Таким образом, чтобы пользоваться действенным инструментом симпатии, как методом убеждения людей, нужно приложить усилия, чтобы найти области совпадения во взглядах. Стараться высказать искрению похвалу собеседнику, перед тем как перейти к обсуждению деловых вопросов.

Последний принцип убеждения – СОГЛАСИЕ

Человек чаще ориентируется на действия и поведение других людей, когда сам находится в нерешительности. Вы, возможно, замечали, что обычно в гостиницах кладут в ванные комнаты карточки, призывающие гостей повторно использовать пастельное белье и полотенца. Чаще всего внимание постояльцев обращают на то, что это способствует охране окружающей среды. Этот прием убеждения оказывается весьма действенным – его эффективность 35%. Но может быть есть более действенные способы?

Как получается, около 75% гостей проживающих в гостинице не меньше четырех дней, в тот или иной момент повторно используют свои полотенца. Что если мы воспользуемся правилом согласия и просто напишем об этом в нашей карточке: «75% гостей проживающих в гостинице повторно используют свои полотенца. Пожалуйста, следуйте их примеру». В результате этого отказы от смены белья вырастут на 26%.

Данный метод психологического убеждения говорит, что вместо того, чтобы полагаться на собственные способности к убеждению, можно сделать акцент на том, как ведет себя большинство. В особенности такое большинство, к которому каждый легко отнесет себя.

Итак, вот они шесть научно подтвержденных способов убеждения, на которых основаны простые и часто не требующие затрат практические приемы, способные многократно увеличить ваши способности убеждать людей и влиять на их поведение, причем совершенно честным путем. Это и есть секреты науки убеждения, применяемые в различных областях жизнедеятельности, начиная от простого межличностного общения и заканчивая использованием их в рекламе и маркетинге.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.04.2014, 16:33
7 способ симулировать здравый смысл:

1. Молчите. Сразу две выгоды. Во-первых, вы не скажете ничего глупого. Во-вторых, будет скучно, и вы, сами собой, начнете искренее вслушиваться в то, что говорит ваш собеседеник.
2. Попросите разъяснить, если вам что-то непонятно.
3. Скажите: «Нам надо посоветоваться». Если вам действительно надо посоветоваться.
4. Спросите: «Давайте еще раз убедимся, что мы все понимаем, с какой целью мы все это делаем, и как то, что вы говорите, помогает нам приблизиться к этой цели».
5. Закройте ноутбук и смотрите на собеседника.
6. Когда собеседник говорит то, с чем вы несогласны, думайте не о том, что вы несогласны, а о том, почему он говорит именно это.
7. Всегда добавляйте к своей речи слова: «Мне кажется», «Я считаю, что…» или «По моему мнению…»

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.04.2014, 22:06
Как вызвать к себе симпатию

У эффекта симпатии и взаимного тяготения есть свои законы. По научному такое явление называется аттракцией. Вам может быть понятен ход мыслей партнера, смысл его поступков и решений. Но разговора на одной волне – не получится.

• Первый закон симпатии:
Понимать не значит принимать.

Для возникновения симпатии нужно, хотя бы минимальное сходство во взглядах. Хотя, есть и исключение из этого правила. Мы часто слышим, что противоположности притягиваются. Но это утверждение скорее подходит для дружбы или совместной жизни, а не как для победы в переговорах.

Так что запомните, что для возникновения податливости от визави необходимо исключить противоречия в поступках, интересах, целях и желаниях.

Волевым усилием постарайтесь вызвать в себе позитивное отношение к собеседнику (пусть даже он вас бесит). Вы почувствуете, как и он начнет вести себя лучше. Всегда держите в голове слова: выгода, польза, контракт.

Чтобы привлечь человека на свою сторону, нужно заставить его поверить, что вы – друг. Причем искренний друг!

• Второй закон симпатии:
Старайтесь вызвать к себе приязнь.

Второй закон симпатии выводит, что даже, если люди в чем-то не согласны, оппонент легче принимает неудобную позицию, если испытывает приязнь.

Известен опыт, когда двум разным группам испытуемых показали фото одного и того же человека. Только одной сказали, что это примерный семьянин и хороший работник, а второй, что жулик и мошенник. Так тем, кто смотрел на него, как на семьянина, изображенный на фото показался милым и симпатичным. А тем кто видел мошенника, удавалось выискивать все новые и новые неприятные черты.

Так что, кем бы вы ни были и какие цели не преследовали, всеми силами старайтесь вызвать к себе приязнь.

Бойтесь отрицательного отношения к себе. Продумывайте все до мелочей, начиная от облика, жестов и манер, заканчивая постановкой голоса и использованием словосочетаний и оборотов в речи.

• Третий закон симпатии:
Сочувствуйте.

Ключ к сердцу человека лежит через сочувствие. Потакайте его страстям, выказывайте сострадание, делайте вид, что вам не все равно.

Представьте, чем размениваются люди в момент общения?

Товары (любые объекты, которые можно пощупать и применить), деньги (золото, драг камни, все, что имеет ценность), информация, любовь (секс), услуги, статус.

Получается, что во время общения «два дурака: один продает – другой покупает». Все хотят продать подороже, купить подешевле, меньше дать, а больше взять. Свои издержки и потери мы стремимся свести к «зеро».

Тут кроется большая опасность. Если кто-то захочет дать слишком мало, то интерес к нему, как к партнеру может упасть или вовсе исчезнуть.

• Как вызвать к себе симпатию

Следующие приемы позволят усилить тягу собеседника к вам:

- Обращайтесь чаще по имени, произносите это с чувством достоинства и трепета. Дайте собеседнику почувствовать себя личностью.

- Всегда будьте дружелюбным с выражением тактичной улыбки на лице. Обратите внимание на лица хороших администраторов в ресторане.

- Обучитесь приемам правильного слушания.

- Чаще используйте в общении добрые слова в адрес собеседника, немного лести. Вас от этого не убудет.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.06.2014, 21:10
Проблемы современного общения. Почему люди не хотят общаться?

Человек не может жить без общения – как говорится, мы существа социальные.
И в такой важной сфере нашей жизни мы сталкиваемся с проблемами, которые мешают удовлетворить потребность в общении, а часто получаем от процесса скорее негатив. Если разобраться, то современное общество и мир вокруг нас создают такие условия, в которых у людей нет возможности качественно общаться друг с другом.
Общение – это взаимодействие людей, двухсторонний процесс, который включает в себя обмен информацией, совместную деятельность и взаимное влияние. Общение означает установление и поддержание контакта между людьми. Вся наша жизнь состоит из процесса общения с теми, кто нас окружает – от членов семьи до случайного прохожего, спросившего который час. И далеко не всегда мы получаем от этого удовольствие. А порой это так выматывает, что человек сознательно изолирует себя от других в психологическом плане.
Каким же образом современный мир влияет на общение между людьми?

http://mtdata.ru/u25/photo3584/20515732723-0/original.jpg#20515732723
1) В современной мире снижается когнитивное значение процесса непосредственного общения между людьми. В нашем распоряжении огромное количество источников информации о внешнем мире – СМИ, интернет. И часто мы лучше знаем подробности жизни знаменитых, но чужих нам людей, чем то, что в голове у любимого человека. Вместо разговоров с теми, кто рядом с нами, мы читаем-смотрим-слушаем о событиях, не имеющих к нам никакого отношения. Это приводит к безразличию, мы разучиваемся понимать и сопереживать. Нельзя ведь по-настоящему сопереживать всем бедным и несчастным в мире!
2) А еще, подумайте о современных детях. Вспомните, как они любят слушать рассказы старших, сколько вопросов задают и т.д. Так дети познавали мир раньше. Теперь они слушают телевизор и забрасывают вопросами яндекс и гугл. Таким образом обесценивается личность и опыт человека – близкого, реального – в процессе общения с окружающим миром с самого детства. И когда ребенок вырастет, он опять предпочтет компьютер человеку.
3) Современный мир – это многообразие социальных ролей, которые нам приходится играть. Большинство из них требуют шаблонного поведения – если ты родитель, ты должен воспитывать, босс – приказывать, крестный – дарить подарки на день рождения, друг – выслушивать проблемы и помогать в их решении, жена – заботиться о муже и детях… Наши отношения с людьми становятся все более формальными, в них не хватает непосредственности, искренности, душевности. Формальным становится и общение.
4) В современном обществе процесс обмена информации между людьми чаще всего имеет целью влияние друг на друга. Это начинается дома, в школе, продолжается в офисе, магазине и в ходе политических кампаний, а заканчивается межрассовой и межнациональной враждой незнакомых друг с другом людей. Мы все пытаемся использовать друг друга в своих личных целях – заставить думать и делать то, что мы хотим.
5) Общение в социальных сетях позволяет нам быть в курсе того, что происходит у наших друзей – чаще всего лишь «друзей». Каков процент «друзей» вконтакте или одноклассниках, с которыми вы реально общаетесь – пишите личные сообщения, например, и регулярно видитесь в реале? Виртуальное общение дает нам бесценную возможность оставаться на связи с теми, кто живет далеко от нас, и легко знакомиться с новыми людьми, однако так же легко и прекращать любой контакт. Из-за этого ценность таких связей снижается в нашем восприятии. Легко пришло, легко ушло.
Плюс, виртуальное общение очень располагает к «ношению масок». Где еще, как не здесь, можно представить себя кем-угодно, кем вы не являетесь на самом деле. Вы всего лишь образ, так же как и ваши собеседники по другую сторону монитора.
6) Искажение целей общения. Для чего люди общаются? Чтобы похвастаться собой и осудить других, скоротать время, отвлечься от своих проблем, не быть в одиночестве. Общение становится развлечением или средством для других наших целей, в то время как духовное межличностое общение является целью само по себе.
Что же человек хочет получить от процесса межличностного общения? Каким он должен быть, чтобы приносить удовольствие? Из всего вышеперечисленного видно, что формального, корыстного и поверхностного общения всем нам хватает с головой. А вот для полноценного не хватает сил и времени. Межличностное общение - такой вид эмоционального, интеллектуального и физического взаимодействия двух или более людей, который происходит по обоюдному желанию, одинаково важен для обоих на уровне потребности, обмен информацией в процессе него приносит пользу и удовольствие, носит открытый и искренний характер.
Все мы ищем друга, учителя – человека, с которым можем быть собой, быть открытым, не боясь быть не принятым. Общение с человеком на глубоком уровне позволяет расширить мировоззрение, углубить восприятие, познать самого себя, ощутить полноту жизни. Но, вынужденные постоянно поддерживать пустые, поверхностные отношения, в погоне за имиджем, занятые удовлетворением материальных потребностей, мы все меньше доверяем людям, все меньше стремимся к по-настоящему близкому, открытому общению.
Итак, основными проблемами современного общения является снижение ценности личности человека – объекта общения – в процессе обмена информацией и познания мира, а также преобладание формального типа общения и искажение целей общения.
И вот тут потихоньку вырисовывается ответ на вопрос «Почему люди не хотят общаться?».
Они устают от безразличия, лицемерия, «масок», ничего не значащих слов и внимания, пустых разговоров, устают быть использованными, быть «жилетками», не хотят, чтобы на них «сливали» чужой психологический мусор, меняли их убеждения и учили жить.
И если вы вдруг поняли, что они не хотят общаться с вами, подумайте - а может, вы занимаетесь именно этим?
Источник: http://bolnyh.net/psycho_view.php?id=61

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.06.2014, 19:33
Практическое использование психологии в общении

Чтобы овладеть искусством общения, нужно развивать разные навыки: ораторское мастерство, умение управлять конфликтом, ведение переговоров. Практическая психология общения включает несколько несложных правил:

- говорите так, как слушатель лучше вас поймет. То есть уверенно, доходчиво, четко и разборчиво, используя интонацию и эмоции, не сильно жестикулируя. Жесты называют еще «языком рук», и они тоже дополняют нашу речь. Все знают, что жесты активно используют жители теплых стран  итальянцы, французы, а менее жители северных стран, как то балтийцы, финны. Иногда жесты помогают людям объясниться: когда плохая видимость и слышимость, к примеру. Но они же и могут показать ваше истинное настроение, трудно скрыть волнение, если пальцы рук и ног то и дело пускаются в движение. Мимикой овладеть тоже нелегко, и за приятными словами собеседник заметит или искривленные уголки губ (презрение), или широко открытые глаза (от страха). Так что контролировать лучше не только внешние проявления своих чувств, но и мысли.

- сонастройтесь на собеседника, почувствуйте его мысли, уловите манеру говорить. Если он эмоционален, постарайтесь тоже копировать его эмоции. Только не буквально, чтобы собеседник не заметил ваши маневры и не закрылся. Медики констатируют, что к копированию эмоций склонны люди, страдающие деменцией (старческим слабоумием). И можно влиять на их настроение позитивным настроением медиков рядом. В повседневной жизни люди могут выбирать, какие эмоции им хочется проявлять, какие нет. Тут не стоит путать эмоции и чувства, так как первые мы выражаем мимикой, манерой говорить, жестами, а вторые словами. Эмоции всегда привязаны к ситуации, в отличие от чувств.

- не стоит говорить категоричное «нет», даже если ваши точки зрения противоположны. Попробуйте принять чужое видение, ведь каждый человек индивидуален. Возражение вызывает нашу негативную реакцию, и собеседник может стать вашим оппонентом. «Нет!» полезно в тех случаях, когда нам нужно решительно пресечь действия навязчивых людей. Как часто в разговоре вы начинаете фразу: «Нет, это понятно, но я не согласна…» и с подобных выражений? А как вам такой вариант: «Мне понятно то, что вы говорите, давайте проясним вот что…»? Перечеркивая слова собеседника словами «нет», «не согласен» и подобными, вы лишаете себя шанса на взаимопонимание и успешное продолжение общения. Собеседник почувствует за вашим «нет» отрицание своей точки зрения, неуважение к его мнению, поэтому навряд ли захочет принять вашу точку зрения в расчет.

Используя эти нехитрые правила в повседневном общении, вы сами удивитесь, насколько легче вам стало понимать собеседника и насколько проще станет ваш разговор с разными людьми. Тогда вас по праву можно будет назвать приятным собеседником.

Что это значит? Наверняка для каждого важно, чтобы его внимательно выслушали, без ненужных советов и прерываний. Для этого и нужна психология общения. Хорошее владение своей мимикой, голосом и жестикуляцией поможет вам расположить собеседника, грамотно закончить разговор на дружеской ноте и договориться об очередной встрече.

АллатРа
22.01.2015, 23:14
Модель «Четырёх ушей» описывает многоуровневый характер сообщений, отправляемых людьми в коммуникации, и представляет собой комбинацию постулата Вацлавика о том, что любое высказывание имеет характер отношения, и трёхсторонней модели Карла Бюлера. По мнению Шульца фон Туна, скрытые уровни (смысловые значения) внутри сообщения воспринимаются наряду с его исходным значением и несут более сильное с эмоциональное послание, чем его исходный смысл.

Четыре уровня восприятия сообщения (Четыре уха)

Уровень фактов содержит непосредственно те факты и данные о положении вещей, описанном в сообщении.
Уровень призыва к действию передает некое желание говорящего или призыв к какому-либо действию.
Уровень отношения выражает или вызывает восприятие отношения между собеседниками.
Уровень откровения («Я»-сообщение) передает «Я» говорящего — сознательно или бессознательно, к примеру, информацию о его отношении к себе, его мотивы, системе ценностей, эмоции и т. д.

Уровень фактов

«Что именно я хочу сообщить?»

Каждое сообщение несет в себе чаще всего некую конкретную информацию о положении вещей. Задача передающего информацию заключается в том, чтобы передать данную информацию ясно и понятно. На уровне обсуждения положения вещей человек стремится донести эту конкретную информацию.

При анализе данного канала тот, к кому обращено сообщение, не должен принимать во внимание особенности жестикуляции говорящего или свое отношение к говорящему.
Уровень призыва к действию

«Чего я хочу добиться, передавая это сообщение?»

Коммуникация ведется обычно с определенной целью. Полученное сообщение вызывает у адресата стремление думать, ощущать, или делать определенные вещи (либо стремиться к их воплощению). Попытка оказать влияние на собеседника, может быть в той или иной степени открыта или же скрыта — в данном случае употребляется термин «манипуляция».
Уровень отношения

«Что я думаю о тебе» («Ты»-сообщение) или «В каком взаимоотношении мы находимся» («Мы»-сообщение)

Данный канал выражает отношение к собеседнику. Нюансы того, как мы обращаемся к людям, окружающим нас, демонстрирует наше мнение о них. Подобные нюансы заключаются в формулировке сообщения, жестикуляции и мимике, интонации и тоне. С другой стороны, в зависимости от выраженного к нам отношения мы чувствуем, что нас принимают или отвергают, берут под опеку или не воспринимают всерьёз. Хорошее взаимоотношение выражается в беседе «от равного к равному с взаимным уважением».
Уровень откровения

Что я хочу сказать о себе? («Я»-сообщение)

В каждом сообщении содержится также информация о личности говорящего. Говоря, мы всегда вкладываем в сообщение часть своей личности, делая это явным. Это касается как намерения создать о себе определенное впечатление, так и невольное раскрытие внутреннего мира. Каждое сообщение становится таким образом частичным слепком личности говорящего.
Пример

Женщина ведет машину (женщина — адресат сообщения). Мужчина (отправитель сообщения) сидит рядом.

Отправитель: «Смотри, там впереди зеленый.» (возможны разные интонации)

Конкретная информация: «Светофор показывает, что можно ехать.»
Призыв:
«Ну езжай же!»
«Езжай вперед, пожалуйста»
«Я хочу/прошу тебя/чтобы ты была более внимательной и быстрее реагировала»
Возможное (взаимо)отношение:
«У тебя замедленная реакция по сравнению со мной»
«Я обратился к тебе на ты, мы в тесном взаимоотношении»
«Я думаю, что ты не заметила зеленый свет или медленно реагируешь»
Откровение своего «Я» (например):
«Я нетерпелив. Я сам хочу сесть за руль.»
«Я тороплюсь, хочу, чтобы мы быстрее доехали».
«Я не понимаю ситуацию, почему ты еще не едешь, если я вижу зеленый, я не доволен этим или считаю что ты нуждаешься в моей инструкции»

Получатель сообщения может понять его не так, как этого хотел отправитель. Это касается каждого канала и двух последних в особенности. Например, отправитель сделал ударение на воззвании в сообщении, а получатель воспринял сильнее всего информацию на канале взаимоотношения. В модели четырех каналов это одна из главных причин непонимания в коммуникации.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.01.2015, 16:33
Проблемы общения между людьми. Коммуникация

Проблемы современного общения. Почему люди не хотят общаться?

Человек не может жить без общения – как говорится, мы существа социальные.
И в такой важной сфере нашей жизни мы сталкиваемся с проблемами, которые мешают удовлетворить потребность в общении, а часто получаем от процесса скорее негатив. Если разобраться, то современное общество и мир вокруг нас создают такие условия, в которых у людей нет возможности качественно общаться друг с другом.

Общение – это взаимодействие людей, двухсторонний процесс, который включает в себя обмен информацией, совместную деятельность и взаимное влияние.

Общение означает установление и поддержание контакта между людьми. Вся наша жизнь (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E6%E8%E7%ED%FC) состоит из процесса общения с теми, кто нас окружает – от членов семьи до случайного прохожего, спросившего который час. И далеко не всегда мы получаем от этого удовольствие. А порой это так выматывает, что человек (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) сознательно изолирует себя от других в психологическом плане.

Каким же образом современный мир влияет на общение между людьми?


1) В современной мире снижается когнитивное значение процесса непосредственного общения между людьми. В нашем распоряжении огромное количество источников информации о внешнем мире – СМИ, интернет. И часто мы лучше знаем подробности жизни знаменитых, но чужих нам людей, чем то, что в голове у любимого человек (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а. Вместо разговоров с теми, кто рядом с нами, мы читаем-смотрим-слушаем о событиях, не имеющих к нам никакого отношения. Это приводит к безразличию, мы разучиваемся понимать и сопереживать. Нельзя ведь по-настоящему сопереживать всем бедным и несчастным в мире!

2) А еще, подумайте о современных детях. Вспомните, как они любят слушать рассказы старших, сколько вопросов задают и т.д. Так дети познавали мир раньше. Теперь они слушают телевизор и забрасывают вопросами яндекс и гугл. Таким образом обесценивается личность и опыт человек (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а – близкого, реального – в процессе общения с окружающим миром с самого детства. И когда ребенок вырастет, он опять предпочтет компьютер человек (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)у.

3) Современный мир – это многообразие социальных ролей, которые нам приходится играть. Большинство из них требуют шаблонного поведения – если ты родитель, ты должен воспитывать, босс – приказывать, крестный – дарить подарки на день рождения, друг – выслушивать проблемы и помогать в их решении, жена – заботиться о муже и детях… Наши отношения с людьми становятся все более формальными, в них не хватает непосредственности, искренности, душевности. Формальным становится и общение.

4) В современном обществе процесс обмена информации между людьми чаще всего имеет целью влияние друг на друга. Это начинается дома, в школе, продолжается в офисе, магазине и в ходе политических кампаний, а заканчивается межрассовой и межнациональной враждой незнакомых друг с другом людей. Мы все пытаемся использовать друг друга в своих личных целях – заставить думать и делать то, что мы хотим.

5) Общение в социальных сетях позволяет нам быть в курсе того, что происходит у наших друзей – чаще всего лишь «друзей». Каков процент «друзей» вконтакте или одноклассниках, с которыми вы реально общаетесь – пишите личные сообщения, например, и регулярно видитесь в реале? Виртуальное общение дает нам бесценную возможность оставаться на связи с теми, кто живет далеко от нас, и легко знакомиться с новыми людьми, однако так же легко и прекращать любой контакт. Из-за этого ценность таких связей снижается в нашем восприят (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2)ии. Легко пришло, легко ушло.
Плюс, виртуальное общение очень располагает к «ношению масок». Где еще, как не здесь, можно представить себя кем-угодно, кем вы не являетесь на самом деле. Вы всего лишь образ, так же как и ваши собеседники по другую сторону монитора.

6) Искажение целей общения. Для чего люди общаются? Чтобы похвастаться собой и осудить других, скоротать время, отвлечься от своих проблем, не быть в одиночестве. Общение становится развлечением или средством для других наших целей, в то время как дух (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E4%F3%F5)овное межличностое общение является целью само по себе.

Что же человек (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA) хочет получить от процесса межличностного общения? Каким он должен быть, чтобы приносить удовольствие? Из всего вышеперечисленного видно, что формального, корыстного и поверхностного общения всем нам хватает с головой. А вот для полноценного не хватает сил и времени.

Межличностное общение - такой вид эмоционального, интеллектуального и физического взаимодействия двух или более людей, который происходит по обоюдному желанию, одинаково важен для обоих на уровне потребности, обмен информацией в процессе него приносит пользу и удовольствие, носит открытый и искренний характер.

Все мы ищем друга, учителя – человек (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а, с которым можем быть собой, быть открытым, не боясь быть не принятым. Общение с человек (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)ом на глубоком уровне позволяет расширить мировоззрение, углубить восприятие (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%EE%F1%EF%F0%E8%FF%F2%E8%E5), познать самого себя, ощутить полноту жизни. Но, вынужденные постоянно поддерживать пустые, поверхностные отношения, в погоне за имиджем, занятые удовлетворением материальных потребностей, мы все меньше доверяем людям, все меньше стремимся к по-настоящему близкому, открытому общению.

Итак, основными проблемами современного общения является снижение ценности личности человек (http://solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA)а – объекта общения – в процессе обмена информацией и познания мира, а также преобладание формального типа общения и искажение целей общения.

И вот тут потихоньку вырисовывается ответ на вопрос «Почему люди не хотят общаться?».

Они устают от безразличия, лицемерия, «масок», ничего не значащих слов и внимания, пустых разговоров, устают быть использованными, быть «жилетками», не хотят, чтобы на них «сливали» чужой психологический мусор, меняли их убеждения и учили жить.

И если вы вдруг поняли, что они не хотят общаться с вами, подумайте - а может, вы занимаетесь именно этим?

Источник: http://bolnyh.net/psycho_view.php?id=61

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.06.2015, 22:09
7 невербальных сигналов, которые помогут расположить к себе людей




Подписаться на Маркетиум ▾
Поделиться на Facebook
Поделиться ВКонтакте


Многие, вероятно, слышали, что язык тела способен рассказать о настроении человека и его отношении к кому-либо. Уже немало появилось статей о том, как правильно растолковать невербальное поведение собеседника, узнать его намерения и т. д. Но не всем известно как самим себя вести, чтобы заслужить расположение нового знакомого, партнеров по бизнесу или родственников будущего спутника жизни.
Эксперт в области межличностных отношений Лейл Лауднес в своей книге «Как общаться с кем угодно» утверждает, что есть способы, которые помогут вам удерживать чье-либо внимание, не говоря при этом ни слова.
Спешим поделиться с вами 7 советами из этой замечательной книги.
1. «Струящаяся улыбка»

http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/06/7-sekretov-yazyka-nashego-tela-kotorye-pomogut-vam-obshhatsya-so-vsemi_c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c.jpg (http://marketium.ru/7-sekretov-yazyka-tela-2/)curlwise.com (http://curlwise.com/The_CurlWise_Blog/wp-content/uploads/2015/04/julia-roberts-wide.jpg)

«Не спешите приветствовать человека дежурной улыбкой», – советует Лаундес. Это выглядит так, словно она адресована всем, кто попадается вам навстречу.
Лучше будет, если вы на мгновение всмотритесь в лицо человека, а потом улыбнитесь ему искренней улыбкой, которая будет «струиться из ваших глаз». Та секундная пауза убедит вашего собеседника, что теплая улыбка адресуется именно ему. По мнению Лейл, именно неспешная улыбка может придать вам значимость в глазах людей.
2. «Неотступный взгляд»

Наши глаза – важнейшее средство общения. И умение установить зрительный контакт в ходе беседы свидетельствует о доверии к собеседнику и уверенности в себе. «Представьте, будто ваши глаза приклеились к собеседнику тягучей ириской». Не обрывайте визуальный контакт, даже если собеседник закончил говорить. «Если вы хотите посмотреть в сторону, то делайте это постепенно, словно растягивая ту самую тягучую ириску до тех пор, пока она не отлипнет».
Еще можно, например, считать во время разговора, сколько раз моргнет ваш собеседник. В экспериментах было отмечено, что люди испытывали большее доверие и симпатию к тем, кто использовал эту технику.
3. «Пристальный взгляд»

http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/06/7-sekretov-yazyka-nashego-tela-kotorye-pomogut-vam-obshhatsya-so-vsemi_0d3b852256a081c978811a862683989a-e1433333117291.jpg (http://marketium.ru/7-sekretov-yazyka-tela-2/)randrs (http://www.randrs.ru/photo/0-0/17550_syobc-epicyal.jpg)

Находясь в кругу людей периодически сморите на человека, который вас заинтересовал, независимо от того, кто говорит в данный момент. Когда вы обращаете внимание на определенного человека, вы выражаете свой живой интерес к нему и к его реакции на обсуждаемую тему.
Но тут важно проявить осторожность, ведь слишком пристальный взгляд может смутить человека или же заставит его чувствовать себя некомфортно. Поэтому сначала смотрите на говорящего, а потом при случае переводите взгляд на вашего избранника всякий раз, когда говорящий делает паузу.
4. «Ограничьте свое беспокойство»

Чтобы вызвать к себе доверие, в особенности во время важного разговора, старайтесь не делать лишних беспокойных движений. «Не суетитесь, не раскачивайтесь, не ерзайте на месте, не почесывайтесь. А руки всегда держите подальше от лица». Иначе у собеседника по какой-то причине может появиться ощущение, что вы говорите неправду или чем-то озабочены.
Лучше просто установите визуальный контакт с собеседником и покажите, что вы полностью сосредоточены на данном вопросе.
5. «Уделите внимание большому ребенку»

Людям всегда приятно, когда их замечают. «Приласкайте ребенка, который живет в душе каждого взрослого», – советует Лаундес. Когда вы знакомитесь с человеком, повернитесь к нему полностью и уделите ему столько же внимания, сколько уделили бы очаровательному малышу. Ваш 100%-ый поворот к незнакомцу говорит ему: «Я думаю, что вы особенный человек!»
6. «Стальные челюсти»

Поза является внешним показателем нашей успешности. Тут важно все – хорошая осанка, уверенный взгляд, а еще – зубы, точнее, челюсти.
Чтобы придать себе уверенный вид, представьте, что в проеме двери, через которую вы входите, подвешен кожаный захват, как у акробатов в цирке. И вам нужно «схватить» его зубами и удерживать челюсти, представляя, как он поднимает вас вверх, а губы складываются в улыбку.
«Когда вы проделываете этот трюк, ваше тело принимает позу победителя. Голова приподнимается, плечи расправляются, а ноги становятся невесомыми.
7. «Привет, старый друг!»

http://marketium.ru/wp-content/uploads/2015/06/7-sekretov-yazyka-nashego-tela-kotorye-pomogut-vam-obshhatsya-so-vsemi_7767bbc08020e8b8f1c356f55ff9fa8b.jpg (http://marketium.ru/7-sekretov-yazyka-tela-2/)tandridgecars.co.uk (http://www.tandridgecars.co.uk/slider/data1/images/img5.png)

Когда вы впервые встречаете человека, представьте, что он – ваш старый друг и давний знакомый. Такой образ активирует подсознательную позитивную реакцию в вашем организме, начиная от взгляда и заканчивая положением тела в целом.
Дополнительным преимуществом такой практики может являться тот факт, что человек вам станет действительно симпатичен. Ведь как отмечает Лейл Лаундес: «Это сводится к тому, что любовь порождает любовь, как и уважение порождает уважение».
14 привычек людей, которые невероятно нравятся окружающим (http://marketium.ru/14-privychek-lyudej/)