PDA

Просмотр полной версии : Славянский Календарь


Скоморох
02.02.2009, 13:03
Здесь в соответствии с течением года я буду размещать описания месяцев и основных дат в Славянском Календаре.
Источник: Лекции А.С. Беликова.

Если у кого есть дополнения, уточнения и т.д. то милости просим.

Скоморох
02.02.2009, 13:06
Январь

Просинец. Сичень. Перелом зимы. Перезимье. Коренная зима. Крыша замы.
Просинец – от просияния, усиления солнечного света, от начинающей показывать себя синевы небес. Сичень – трескучие морозы, которые секут, или от рассечения зимы на две половины. В синь лёд на реке отливает. Синевой подёрнута снеговая низина.
«Январь – батюшка год начинает, зиму величает», «Году начало – зиме – серёдка».
В январе обычно бывают морозы, стужа, бывает и потепление, и оттепели. Погода проясняется и небеса синеют, отсюда и Просинец. Дни всё светлее и длиннее на «куриный переступ». «День растёт – растут и холода». С 1 по 20 января – месяц первых белых троп. Середина зимы сковывает все растения. В лесу холодно и голодно.
С 21 января начинается «месяц лютого холода!, берегись в лесу волков, так как они ходят стаями.
В январе можно заготавливать берёзовый гриб - чагу, сосновые почки. Самые сильные «Крещенские (Водосвятские) морозы». «Январь трещит – лёд на реке в просинь красит». "В январе и горшок в печи замерзает". "Январь – зиме серёдка". "Январю батюшке морозы, февралю – метелица".
С 31 декабря по 6 января из Святой Руси отмечается Праздник Предков (неделя праотцов). «На Поде Предков – АС без прикрас».

1 января. День Богатырей – защитников Жизнелона. День памяти Ильи Муромца.
Люди просят предков о помощи в своих делах и свершениях, славят всех своих предков: от отцов-матерей до Отца всех людей – Рода Всевышнего.
Желательно, чтобы в эти дни собирались все вместе, кого роднит кровь и Дух. Просят люди своих предков, дабы они уберегли их от всякой нечисти, особливо от наркотиков, пьянства, курения, sблудства, вранья, гнева, ненависти, мошенничества, ростовщичества, стяжательства.
День необходимо начинать поклоном дому отчему, земле родной.
«Земля-матушка, прими тяготы мои, изыми души болесть, дай тепла и света. Супротив тебя ноне стоит моя Вера и Со-Весть». Вспоминают в этот день всех защитников Жизнелона – всех тех, кто свою жизнь не жалел за жизнь людей, Земли своей, всего Жизнелона – Матери-Природы. Славят всех Победенников: Юру, Михаила, Гавриила. Празднуется и день памяти героев Ильи Муромца и Георгия Жукова. Ведь поле битвы, на котором они сражались – было Полем Чести. Честь пуще своей зеницы ока они оберегали, а с нею и доблесть и правду. Ведь «Честное дело – не таится». «Правда из огня, из воды спасает». Говаривают: «С родной земли – умри – не сходи».
О погоде говорят: «Дым из печной трубы столбом – крепкий мороз за окном». «Курица летает по избе – к морозу на дворе». «Курица на одной ноге стоит – стужа на трёх скачет». «Коли мороз силён, а петух переполошен – к перемене погоды». «На лучине нагар – на дворе холода». «Красный огонь в печи – в окна мороз стучит». «Дрова ярко горят, трещат – мороз сулят». «Уголье на загнётке само разгорается – значит крепок мороз на дворе».

6 января. Сочельник (Со-Цельник) – Встреча Ивана и Иисуса. Крестие. Туров день – Бога Велеса (за каждую Песень – награда – блин «Ра». Первый Сочень Агнеце и самой младшей девочке в Роду). Костеев День.
В сочельник – хозяину из дому уходить не годится, чтобы ни домашние, ни скотина по весне не плутали, да по лесам и болотам не ходили. Именно потому желательно, чтобы в этот вечер собралась вся семья вокруг стола, да песни пела, святила Бога-Создателя, а как награда за каждую Песнь все получают по Блину – «Ра», то есть свет, которого в этот вечер много можно накопить, на всю зиму хватит, да и на весь год. Много звёзд в вечеру 6 января – много ягод будет летом, хорош будет приплод у скотины. Слушали откуда собака залает (девицы), в той стороне жених задумает к ней сватов засылать. Выпекают фигурки коров, быков, овец, домашних птиц (корова – это символ сохранения и приумножения животных).
Варили кашу всей семьёй. Большуха (старшая женщина) берёт зерно, очищает от шелухи, кладёт в посуду для приготовления. Хозяин идёт за водой ключевой. Задумывается о здоровье родных и близких. Далее кашу варят. Томиться каше, конечно же, в печи. В ней и солнце и чистота ключевой воды. Эта еда живот (жизнь) держит в человеке, не даёт худу в него проникнуть. Какая каша уродилась, такой и день – год уродится (должна каша быть с красной поджаристой пенкой, коли пенку открыть – разваристая, красноватая, белая же не желательно, впалая вся внутрь – к худому году). Затем добавляют в кашу конопляный сок, мёд, коровье масло. И вот семья приступает к вечере общей.
7 - 13 января – Дни ОтРаботОк свинэй, а с 14 января – начало генетизации оных.
7 января. Праздник Рождества Ра. Рождество Исуса Крестье.
Гадания: литьё воска или олова в воду.
Скуп месяц на солнце. Но как взойдёт красное - яркое, беги мороз. Часто в этот день Солнце играет, народ радует.
«На Рождество звездистая ночь – ягод с болота по осени будет не уволочь». «7 января – метель, считай, что рой пчелиный летает, прибылой рой, рождественский». «На Рождество день тёплый – жди, что хлеб поднимется тёмной». «Нивушка темна, хлебушком не пуста». Всякий колос подает жнице голос, силушкой станет тянуть. Коль захочешь усталость снять, наклонись к земле, тронь рукой усталой – и усталость куда только подевалась. Земля – матушка все тяготы наши взяла себе. На Рождество звёзд ворох – уродится богатым горох.
Обычно должны быть Рождественские морозы, стужа. День начинается с разговенья – вкусной и обильной еды. Коль днём лежит густой иней или снег идёт хлопьями – летом будет изобилие хлебы. Хороший санный путь – предвещает урожай гречихи. Рождество на молодой месяц – год благоприятный, на ущербе месяца – лето будет сырое, год тяжёлый для скота. День тёплый – хлеб «тёмный, густой». День светлый – к неурожаю. Много звёзд – много грибов, ягод и гороха.
С 7 по 18 января – «святки». С 7 по 14 января – святые вечера. Время гуляний, колядок, ряжения, катаний, гаданий. От Святок до Масленицы – лучшее время для свадеб. День избавления нашей страны от нашествия наполеоновских войск.
В святые вечера необходимо мести по углам – нечистую силу из углов выгонять.
С 7 по 18 января ещё и дни отработки свинэй, а с 14 января – начало генетизации оных.
С 8 января по 18 января. Святки – Небесных Духов-Разумов для Ятки.

18 января. День обучения отличать Людей (-умытых) от неумытых (sатаниsтов). С этой целью – обращение к Родовой Памяти. Крещенский вечер. Сочельник. Едят постную кашу, овощи, пресные лепёшки, сочни с ягодами, блины, оладьи с горохом, картофелем, кашей. Крещенские морозы. "Если под крещенье снег падёт – хлеба прибудет". "Звёздная ночь на Крещенье – будет урожай ягод и гороха". Крещенский снег хорош для умывания, лечения.
19 января. Святоводье. Крещение (Освящение Воды и водой). Водокрещи. Велесов День. Спуск в воды ЕдиноСвятых Сил. Святоводье. Спуск в воды Единосвятых Сил. Праздник Светов. Купание в проруби. Если в этот день погода ясная и холодная – лето будет засушливое, масмурная и снежная – к обильному урожаю, полный месяц – к большому весеннему разливу, звёздчатая ночь – лето сухое, снег – хорошие хлеба уродятся, оттепель – к урожаю, ясный день – к неурожаю, ветер с юга – грозовое лето. До Маслёной длятся свадебные неделт. "Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи.
С 13 по 19 января Вьюжень (Водосвятие). Водокрестие.
Свойства воды: нести информацию, дописывать, снимать информацию с человека или любого состояния, очищать. Это может быть любая вода с которой пришёл с прошением. Даётся воде кусочек хлеба с низким поклоном: «Пришёл я к тебе, Матушка-вода, с низкой головой, прости меня, простите, водяные деды и прадеды, очисть ты меня всего, очисти мою душу и тело, дух и плоть» (сказать 3 раза). Почувствуешь покой и гармонию. Хорошо бы к .... Святым ручейкам, источникам. Вода в ночь с 18 на 19 января всюду очищается Землёй и Великим Святым Духом.

25 января. Татьянин день или бабий кут.
Домоустрой- уборка, приведение внутреннего состояния всего дома с внутренним состоянием себя. Это домоустройство семьи. Все «острые углы» в семье должны быть очищены.
Бабий кут- убирать кухню. Желательно проявление женщины во всех ипостасях: и как хозяйки...Когда солнце закатилось нового хлебного каравая починать нельзя, а то другой день почнёшь. Пеклась большая коврига под стать солнышку. Хлеб остывал и потом его разламывали каждому по кусочку. Хозяйка должна вылить на себя ушат воды.

Скоморох
02.02.2009, 13:10
Февраль

В народе называют Бокогреем, Снеженем, Лютым, Стеженнем, Сеченем, Меженем, Вьюговий, Широкие дороги, Кривые дороги, Свадебным.
За знобистые ночи, за колючие ветра, за лихие вьюги – называют сеченем. Ветры холодом секут. Ветры часто повторяют пение свиристелей, снегирей. Отсекает февраль зиму, стареет зима, но ещё лютует, круто поворачивает, снежными заслонами небо с землёй стачивает. Вьюги и метели в феврале полетели. Когда днём синь разлита над лесом – к теплу.
Бокогрей на солнечной стороне тепло, происходит «сугрев». Солнышко пригревает тепло нагоняет. Лютым зовётся за морозы, которые доходят до –30*С. Сечень – сечёт ветрами, сечёт, разделяет зиму пополам. Когда год начинался с 1 марта, февраль «Отсекал, замыкал год». Межень – календарная межа зимы и весны. Снежень – много снега. Стежень, вьюговей да снегопады, морозы, метели и вьюги. «У февраля два друга – метель да вьюга». Воздух уже весенний, ароматный. Февраль сшибает рог зимы, говорят в народе. Уже не зима, но ещё и не весна. «Февраль зиму выдувает, а март ломает».
В феврале бывает семь крупных холодных утренников; три до Власия, три после Власия, один на Власия (24 февраля). У лис, волков – месяц свадебник, весенние игры у зайцев. В феврале выходят наружу бобры. Лоси сбрасывают рога, оживляются птицы. Начинают стучать дятел пёстрый. Начало глухариного тока. Конец февраля – растёл у коров, окот у овец, начинают нестись куры. Быстро развиваются почки у тополя, берёзы, лещины, черёмухи. Активизируется жизнь рыб в водоёмах. Продолжается заготовка чаги и сосновых почек. Масленица с 15 февраля по 21 февраля. С 22 февраля начинается Великий пост. «Февраля три часа дня прибавь». В феврале впервой зима встречается с весной. Февраль медведь в берлоге бок согреет, а и корове, и коню, и седому старику. «На Сретенье Зима Весну встречает, заморозить Красную хочет, а сама – злодейка со своего хотенья только крепчает. В феврале хозяева дёгтем смазывают хлев, дабы «коровья смерть» не тронула хозяйство. Опахивают огороды.
Среча, Велеса день и Масленица – основные праздники февраля. Кончилась твоя власть, Зима – Весна на пороге!

1 февраля. День МАкАрьев – мыслящих Ариев. Макар валенком раздувает самовар. Макар-целитель. Макарий солнечный. Советник.
Валенки снимают бетонные негативы, которые человек получает в городах. Ходить в валенках дома зимой, а летом в лаптях. "Худое слово и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми". Если погода стоит ясная, весна будет ранняя. Коли пасмурно завтра посмотреть погоду. "Коли капель – в весну раннюю верь, а метель, то долго будет метельная погода". "На Макара да на Ефима (2 февраля) метель – вся масляна метель". Коли ясная погода ждать не заставит, скоро земля подол зелёный подправит. Можно высевать семена баклажанов и перца.

Комментарий: В славянских традициях Масленица приходится на фиксированные даты в году (15/02-22/02)

15 февраля. Среча. Сретение.
Праздник громнычной свечи. Освящение волос (подпаливанием концов от вгрыза маломерок и sколдунов). Беречь выпавшие власы от sлых.
На сретенье снежок – весной дожжок.
Сретенье капелью – август-жнивень пшеничной густенью. Ветер с деревьев нечисть сметает – цвет и плод оберегает. Снег поутру – жди ранних хлебов в поле густоту.
Снег в полдень – средние хлеба уродятся полоно.
Снег вечером повалит – поле с хлебом яровым подымет.
Сходятся, встречаются Зима с Весной. Могут быть и морозы, и оттепели. «Зимобор гляди, Сретенье на печи не засиди». Кликали весну: «Нам зима-то надоела, хлеб и соль поела, руки-ноги познобила, скотинушку поморила и соломку подобрала, и мякину подмела».
«На сретенье цыган шубу продаёт».
Перелом зимы. Сретенские оттепели. Сретенские морозы считаются последними. «Солнце на лето, зима на мороз». «Зиму в мот бросило». В этот день трясут плодовые деревья руками, чтобы были с плодами. Кур в этот день начинают кормить овсом. «Корми кур овсом – весной и летом будешь с яйцом».
Громницкие свечи – чествование свечи. Это праздник почитания огня. Всегда было известно – есть огонь земной, а есть огонь небесный. Небесный приходит в виде молнии, он почитается священным, а его проявление – божественное. Живой огонь получается трением дерева о дерево. От него старались зажечь огонь домашнего очага. Свечи изготовленные на Громницу, обладают скрытой благодеющей силой, оберегающей дом от грома и молнии, а также от всяких напастей. Громничной свечой подпаливают волосы у людей и шерсть у животных – от сглаза. Освящаются хлеб-соль – от пожаров. При рождении ребёнка эту свечу зажигали «Пусть твоя душа горит ярко», трижды погружают его в купель и проносят над огнём. Эта свеча чудодейственная. Она хранится в доме. Коли проглядет солнышко после закликов его, значит, оно довольно, а нет – ожидай строгих морозов.
В воздухе пахнет весной. Необходимо закликать Весну, богиню Живу и Ярило-Солнце. Ярило – яркое, ясное, ярое Солнце, оплодотворяющее Землю весенним теплом, дарует Земле новую жизнь и Земля начинает родить. Готовится выйти из земли Велес (Волос), чтобы поддержать своих питомцев – травы и деревья, птиц, зверей. Весну встречают блинами. Надо блином помочь солнцу растопить снежные заносы – дать ему румяных горячих помощников. Блины могут быть всякие (желательно во всю сковороду). Греча, овёс, яйца, мёд, пиво – всё можно к ним, творог – как символ творения мира. Первый блин - посвящение предкам - отдают птицам. А также ключевая вода – пиво. «Весна, весна Красна! Приди, весна, с радостью, со великой милостью, со льном большим, с корнем глубоким, с хлебом великим». «Колесо - гори - катись – с летом красным воротись. Ровно катится, по дороге не затухает – лето тёплое, долгое.
В этот же день – 15 февраля 1999 года приходится начало Масленицы, маслёной недели. В очень древние времёна люди знали, что идёт в Природе оживление, Весна – красная богиней Живою приближается и должна уйти Морена – смерть - зима. Солнышко пригревает, а в полуденную пору греет по-весеннему, заставляет плакать белые снега слезами горючими. Радуется люд честной и чествует госпожу Масленицу–Семикову племянницу, тридцати братьев сестрицу, сорока бабушек внучку, трёхматерину дочку. Это один из любимейших праздников народа. К сожалению, по прошествии времени, красавица-богиня Весна Жива превратилась в Масленицу. В эти дни также всегда в народе проходила тризна, да и благодарность Зиме-Морене, впоследствии переведённой в ненавистную, а кроме того была и тризна по всем «прежде почившим».
Основным и главным действующим лицом, угощением являются блины. Желательно, чтобы они пеклись во всю сковороду, так как именно тогда они являются символом Солнца – Ярилы, которое ярко, ярко начинает светить. Не так легко солнцу растопить снега – надо приготовить ему горячих румяных помощников – блины. Каждая хозяйка печёт блины по своему, добавляется туда всё: и яйца, и сметана, и пиво, и мёд, и греча, и овёс. Хорошо бы их замесить на талой воде. Добавляется и творог, как символ творения мира (Сварги).
Первый блин выставляется на окошко и отдаётся птицам для родителей-пращуров. «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок». Когда же опара только ставится, хорошо сказать: «Месяц, ты месяц, – золотые твои рожки! Загляни в окошко, поду на опару». Тогда блины удаются на славу.
Первый день Масленицы – «встреча». Семьями, родами в гости друг к другу желательно ходить. А начинают этот день дети. Выходят они на улицу в первым проблеском Зорьки. Высыпают они толпой строить снежные горы. Краснее из них говоривший, обращается к масленице со словами: «Душа ль ты моя Масленица, перепелиные косточки, бумажное твоё тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай к нам в гости на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Уж ты ль, моя Масленица, касаточка, ласточка, ты же моя перепёлочка. Приезжай в тесовой дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться»... Выезжала честная Масленица, широкая боярыня на семидесяти семи конях козырных, во широкой лодочке, во велик город пировать, душой потешиться, умом повеселиться со речью насладиться. Как навстречу Масленице выезжал честной Семик на лодочках, в одних портяночках, без лапоток. Приезжала честная Масленица к Семику, широкая боярыня, во двор. Ей-то Семик бьёт челом, кланяется, зовёт во тесовой терем, за дубовый стол, к зелену вину. Масленицу встречайте – Масленица приехала.
16 февраля. Починки. Подготовка к весне. Зиму на вилы вздел Ярило. Латание Аур. День борьбы с полтергейстами. Февраль и теплом приласкает и морозом отдубасит. Осматривается и чистится ездовая и пахотная сбруя, сельхозинвентарь, окропляется святой водой, готовятся семена для посева, трясут плодовые деревья, белят стволы дабы уберечь от солнечных ожогов.. Курам дают овёс. Начинают выгонять скотину из хлева в загон – для разминки. «Семён с Анной сбрую чистят». «В починки дед встаёт чуть свет – чинит сбрую летнюю дя бороду столетнюю». Чем раньше примешься за хозяйство – тем больше весне угодишь.
В 1999 году второй день масленицы называется заигрыш. Ряженые ходят по дворам с песнями, вызывают большух сойти с крыльца, пригласить в дом Масленицу. Жердь, на которую все навязывали тряпицы со скудой, при этом откупались блинами.
Вот, примерно, такой заговор кладёт на тряпочку-скудицу: «Свете Тихий! И ты Матушка-Ладушка! Пособите мне в нехитром бабьем деле. Вытянула сила нечистая три коренья из чрева Олены, живые истоки то. Травила их сила нечистая потами мытарными, сокрушала серпиком смертным. А я беру огонь от живого дерева, утворяю крест животворный, отсылаю я сухоты нечистые за топучие земли, за гнилые становья. Там пусть они дыбятся, катаньем изводятся. А ко чреву Олены позабудут пути. Будьте мои слова крепки да востры «сила нечистая – о-минь».

Скоморох
11.03.2009, 20:31
Весна. Жива.

3 месяца весны: март, апрель, май (белояр, квитень (цветень), травень. 92 дня.
1-17 марта – Перелом зимы,18 марта – 15 апреля – Снеготаяние, 16 апреля – 5 мая – оживление весны; 6-21 мая – Разгар весны, 22-31 мая – Предлетье.
Вёсны бывают короткие и длинные (затяжные), ранние и поздние. "Ранняя весна ничего не стоит". Поздняя весна благотворно влияет на развитие всей Природы, наступает она в начале апреля; "Поздняя весна не обманет". Длинные сосульки – к долгой весне, то же ранний вылет пчёл. Издревле год начинался 1 (ныне 21) марта – день весеннего равноденствия. В среднем весна длится 85 дней (с 18 марта по 10 июня).
Идёт массовый прилёт птиц на родные гнездовья. Первыми возвращаются птицы, улетевшие последними, а последними – улетевшими первыми: грачи, скворцы, жаворонки, зяблики, трясогузки, чайки, чибисы, сороки, журавли, горихвостки, дрозды овсянки, дикие гуси, утки, коршуны, бекасы-улики, соловьи, ласточки, стрижи, зарянки, кукушки и др. И последними птицы с ярким опереньем: зимородки, варакушки, чеканчики, камышовки, малиновки, и ещё позже – иволги (в это время деревья уже покрылись молодой листвой).
Появляются зайчата-настовики, барсучата, растел – у лосей (два телёнка – бычок и тёлочка). Начало размножения – земноводных. У волков и лис – свадьбы. Весна красна цветами, а осень – пирогами. Весной час упустишь – днём не наверстаешь. Весна – что девушка: не знаешь, когда заплачет, когда засмеется. Вешняя пора – поел, да со двора. Вешний день – что ласковое слово.
Весной снег шершав – к урожаю, гладок – к недороду. Снег долго лежит грудами – скоту лёгкий год. Разлив большой – урожай хороший – вода разольётся – сеновал силы наберётся. Была бы водица, а зелень народится. Вода сходит в ясные ночи – к погожей жатве. Коли красными днями снег сгоняет с полей, а ночью подмораживает – к ранней пахоте. Ручьи маловодны, не журчат с утра, не поют солнечных песен – не миновать летом засухи. Водополь? велика – то и ноша хлебная будет не легка. Рано затает – долго не растает.

Скоморох
11.03.2009, 20:32
Март

Наиболее древнее из дошедших до нас названий месяца – Белояр.
Протальник, Водотек, Свистун. Перезимник, Мозимник?, Сухий, Весновей, Весновка. Утро года. Утро весны. Зазывала весны. Огордник, Излом зимы. Первенец.
Издревле год начинался 1 июля, 6 мая (23 апреля по старому календарю) месяца сотворения человека Богом, затем 1 марта ( после введения христианства), с 1492 года с 1 сентября, с 1700 года с 1 января. Грамотнее всего представляется, чтобы год начинался с 25 декабря, т.к. Солнце в этот день "идёт на лето, Зима на мороз", день начинает увеличиваться, идёт рождение нового Солнца – Коляды. С 1-17 марта – перелом Зимы, 18-31 марта – снеготаяние. "Март неверен: то смеётся, то плачет". "Мартовские морозы с дуплом" (не настоящие).
Сохатые и самки-косули скидывают рога.
Талая зима марта – целебна. Ею можно помыть полы, стены, стирать бельё; все хворобы оставят людей и дома. Март силён капелью. На дворе капель, так и у нас теперь. Капельник длинный – лён долгий. Много света в марте, его называли ещё "сухий", редки дожди. Если жаворонки прилетели, то весна затянется.
В начале марта Ярилины дни. Ярило-Солнце в представлении предков лицом пылок и горяч. От Ярилы земля ярилась –нагревалась. Он был богом плодородия и к нему тянулось всё живое, дабы набраться сил, окрепнуть. Необходимо также яро обрабатывать землю.
1 марта. Новичок. День рождения Весны-Живы. До 1492 года – начало Нового года. Ярила – с вилами. День Света (КОсТРЫ)). Белояровость. Новый Год Света, т.е. Небесным Духом Восходит. Ярила вздевает Зиму на вилы. Раздольно, с песнями встречают люди бога плодородия – Ярилу. Ярила снежные копны поднимал вилами, принимался за зиму. Непокладиста, сварлива Зима-Марена, всё норовит денёчек отхватить, ночь постоять. В этот день матери отправляют детишек-ребятишек размести за ночь напорошенный с мотков снежок, , промести дорожку к колодцу, к Яриле.
На угорья выходили беременные, чтобы Ярило-Солнце дал силы выносить дитя. Хорошо внести в дом полуденный с нег, обтеретьс я им, чтобы чистота всему телу передалась. 1-10 марта – посев на разсаду белокачанной и цветной капусты.
2 марта. Маремьяна. Праведница Кикимора. Фёдор Тирон. Гермаген.
Фёдор Ти Рон – устраняет sрон, т.е. раскачку устоев.
Кикимора – хозяйка дома, жена домового, лешего. Живёт и в доме, и в куряятнике, и в хлеву, и в бане, и на гумне. Она помощница людям, когда люди грамотную жизнь ведут. Надобно в этот день, и нет только, поблагодаирить её, предложить угощенье. Ярило – с сохой и бороной – вытаскивают соху (и луг), борону, подправлют, чинят огородный инвентарь. Кузнецы вовсю работают. Утучняет Ярила в этот день снежный наст, перепахивает.
3 марта. Ярило – с птицей-овсянкой.
Ярило наказывает птице овсянке петь: «Покинь сани, покинь сани». Необходимо печь из овсяной муки овсянички-пирожки, потчевать друг-друга и птичек овсянок – зобок у них желтоватый, хребетик зеленоватый. Вестница он скорого тепла.
4 марта. Маньяк. (идёт речь о падающих звёздах).
Не следует в этот день смотреть на падающие звёзды, т.к. это худая примета, умрёт сам или кто-то из семейства. «Маньяк полетел». Если кто заболел в этот день, долго проболеет, а может и умереть. Под мышки больному надобно положить по ломтю хлеба. Если к утру хлеб засохнет, то больной непременно умрёт. Но коли его звездой сжигающей зло осенить и «оросить», то может выздороветь.
Вешние обереги. На Красную гору снопы выставляются – дарить – оставляют на ночь – до зари.
Какой сноп – пшеничный, ржаной – за ночь больше всего покроется инеем, тем хлебом и будет богато осенью поле.
Разодетые девушки выходят на Красную гору, заклинают Солнце-Ярилу, чтобы оно не застаивалось, а катилось к лету. Чтобы за Солнцем летели перелётные птицы, чтобы на поля пришли вешние дожди. Круглый хлеб на рушниках высоко поднимают, Солнцу подставляют, осуряют. Затем делят его между собой, хлебные крошки бросают через себя птицам, зная «Кинешь хлеб – соль назад, окажется он спереди, то есть буде его много осенью». Птиц всегда необходимо одаривать хлебом – они, ведь, за нивой ходят, доглядывают наравне с пахарем-крестьянином.
8 марта. Поликарп. Кислые девки. Коли до масленой свадьба не сыграна, надобно теперь сидеть до поздней весны, до первых весенних хороводов. Свадюбы до этого времени не играют. А нынче убирай наряды, кисни. Хоть и говорят о женщинах, что в её жизни 6 периодов: дитя, девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина, а до начала июня замуж не выйти. А вот сорока в лесу за гнездо принялась.
9 марта. Обретение. Люди помогают птицам обрести грамотные гнёзда (скворечники -берестянки).
«На обретение птица гнездо обретает». «Птичье потенье – гнёзд обретенье». «На обретенье пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками». «Коли дятел стучит в марте – будет поздняя весна; синица запела –будет тепло; зяблик свирлит – к ненастью, к холоду. Яркие и крутые рога у месяца – к морозу». Дмитриев день. «Коли этот день на снегу, то святая (Пасха) по снегу, день по голу и святая по тому».
Если птицы начали вить гнёзда на солнечной стороне, жди лета холодного». Развешивают скворечники-берестянки, приваживая птиц к полю. Домики из берёзовой коры скворцы заселяют всего охотнее. Береста хранит птиц от холодов, от сырости, да и обеззараживает птиц от паразитов. «Март на нос морозом садится». Обнадёжит, но и обманет». Может быть внезапная вьюга, могут быть и молнии, а грома не слышно. Это предвестие сухого или ненадёжного лета».
10 марта.День Тараса. Кумака. Кумошник.
Кумака нападает на людей – вешняя дрёма. Сон валит слабых с ног, всё время хочется спать. А вот спать днём категорически нельзя. «Хоть по стенке ходи, а спать погоди». Кто спит под вечер – настит кумаку» – лихорадку. Кумака с 11 сёстрами живёт в лесу и коли кто неграмотно в этот день ведёт себя – обязательно заснёт, а кумака тут как тут. Людей знобит – тело неразумное мучит, белы кости крутит». Поэтому нельзя спать, нельзя дать одолеть себя кумаке.
11 марта.Порфирий – поздний. Мудрецы. День мудрости.
Говорят в народе, что как и Порфирий поздний мудрость к человеку приходит только с годами. Сказываются сказы мудрыми, старцами молодым. В эти дни дабы ? – разумели чин, обучались жизни. «Живи по-старому – проживёшь дольше, а мели по-новому – намелешь больше». «Дело молодое – обнадейчивое, как и ранняя весна, непрочное. А вот поживёшь, дело в руки возьмёшь – и дастся жизнь тебе».
Собственно начало весны.
12 марта. Прокоп Дорогорушитель. Перезимник.
«Прокоп – увяз в сугроб», Прокоп зимний (5 декабря) дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу рушит». Выезжать из дому в этот день не следует, не приложив уха к земле. Послушать не рушится ли ледовая и снеговая дорога. Слушают звон капели, какой звонкий или тихий. Звонкий – к доброй, ладной Весне.
13 марта. Василий. Капельник. Тёплый. Каплюжник. Солнечник Дроворуб (рубка дров для лесоповала).
Этот день всегда бывает тёплым, оттепель. «Посмотри на Васильев день, на капельники и капель пойдёт». «Василий тёплый с крыш каплет». «Придёт батюшка Капельник, и зима заплачет». «Длинные сосульки – к долшой весне». Василия Солнце в кругах – к урожаю». «На Василия щука разбивает хвостом лёд». «Если в этот день дождь, то лето будет мокрое, если с крыш капает – охотнику надо собираться на охоту на зайцев». Ледяная наковаленка, как колокол: на всю округу слышно: «Дон-Динь». Звонкие капели. В эти часы воздух целебен. Мартовский воздух не содержит микробов – это подтверждают и учёные. Этот воздух усиливает сгорание холестерина, предупреждает атеросклероз. Необходимо собирать сосновые почки. Можно принести домой веточку сосны. Она очистит застоявшийся за зиму воздух. Сосоновые почки хороши при простуде: запарить цепотку липких почек и вдыхать целебный пар.
14 марта. Евдокия. Авдотья. Весновка. Плющиха. Мокрохвостка. Подмоги порог. Окличка весны. Пролетье. Первая встреча весны.
Снег начинает плющиться(Плющиха.Плюшки), слеживаться, становится волглым и грязным. Дуют и свистят осенние ветры. «Приехала свистунья». Просыпается сурок и начинает свистеть. Авдотья – Жива – богиня Весны, у неё ключи от весенних вод. «Захочет – спустит воду, не захочет или прогневается – задержит, а то и морозы напустит». Большой Весенний праздник. Кличут Весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летечко!»
«Какова Авдотья – таково и лето». «С Авдотьей погоже – и лето погоже». «Авдотья красна, и весна красна». «Авдотья весну снаряжает». «Смотри лето по Авдотье». «Отколе ветер на Авдотью, оттуда и всё лето». «Если грачи прилетели до Авдотьи – лето будет мокрое, а снег сойдёт рано». «Тепло светит солнышко да Авдотьей поглядывает – либо снег, либо дождь». На Авдотью снег с дождём да тёплый ветер – к мокрому лету; а мороз и ветер с севера – к лету холодному». «На Авдотью снег – к урожаю». Если день ясный, солнечный – будет урожай огурцов и груздей. Запевают веснянки – хороводные песни: мак, просо, плетень. Поют их до Троицы. Это пора долгих капелей, первых проталин. Сеют семена капусты на разсаду, она не пострадает от мороза. «Пришли Авдотьи – мужику затеи: соху точить, борону чинить». Молодые женщины привечают 14 марта, чтобы выйти замуж удачно.
Женщины встают в этот день ранёшенько, готовят тесто, печёт жаворонушки, припевая веснянки; но вначале заговор: «По белому, по чистому, по яровому, от земли заполоченному, по зазнобчивому, зарями крученому, катись бел-крутой, бел-золотой. Снежицу-талую водицу и сам попей, и скотину напои, и курам налей. Через неделю-другую – куры нестись начинают. Снежицей больных моют и, бывает, они становятся на ноги. Цветы можно полить. «Коли курица на Евдокию воды напьётся, то и овечка на Егория (6 мая) наестся». «Во что – Евдокии, в то и третий Спас». Отколе ветер на Авдотью, оттоле и во всё лето».

Скоморох
13.04.2009, 14:30
Апрель

Пролетний месяц. Квитень. Цветень. Травень. Снегогон. Березозол.
Снегогон отмыкает ключи и воды. Снег от зимы, лед от воды отстаёт в апреле. Апрель всех напоит. Апрель спит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит, что-то ещё будет! Весной паутинки много летит – жаркое лето на пороге стоит. Гроза лягушке велит квакать. Жаворонок на заре запел – жди ненастную канитель. Дубовый лист вперёд ясенева распускается – сухое лето надвигается. Днеется сок на берёзе, в клену. По весне гнали из берёзы дёготь. Необходимо было холсты выбелить. «Стели кросна по морозам» – халаты вымерзнут, станут мягче, белее.
В апреле весна необманная, выморозит бабьи надсади, суровину с бабьих лиц смоет. Светлыми станут бабьи угляды. Коли гладкий снег – недороды, взбитый, рыхлый – к урожаю. Необходимо побегать босыми по улице, по снегу – прибывает в человеке звонкости, летать может, уходят прочь простуда и кашель.
В апреле земля преет. «Но не ломай печи, ещё апрель на дворе». «Апрель с водой, май с травою». Синица «ци-ци-фи», московка – «тю-пи-ти», зяблик «пинь-пинь-пинь», малиновка «чай пить, чай пить», овсянки – «покинь санки, возьма воз». Кукушка «ку-ку», оживают муравейники, выходит из берлоги барсук, просыпается медведь, выползают ящерицы, вылезают лягушки и водяные крысы, появляются мухи и комары -толкуны. В конце апреля у лисиц и волков выводки, приплод белок. «Апрельские ручьи своим журчанием землю будят».
Апрель плут, лукавец по-своему распоряжается. Апрель ветром дует, небо синит – тепло сулит. Апрельские ветры в закрома дуют. В апреле земля преет – прогревается. Что в апреле зародится, в июне-июле зацветёт, созреет, в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму до тепла подберётся. Синие облака в апреле – к теплу и дождю. Звёздные ночи в конце апреля – к урожаю.
1 апреля. Дарья-Поплавиха. Грязные проруби. Необходимо обходить грязь у проруби. «С Дарьи холсты белят». Вешняя вода идёт с шумом – трава будет хорошая, если идёт тихо – плохая. Появляются первые коршуны.
4 апреля. Василий -солнечник. Солнце на Василия-солнечника в кругах – к урожаю хлебов. Он капелью велик. Смотрят на солнце. Василий-капельник, Парник, тёплый. Зацветает орешник (лещина), через 3-5 дней зацветёт медуница. Обычно она зацветает через 8-10 дней после зацветания мать-и-мачехи. Прилетают зяблики, чайки. На Василья и земля запарится, как старуха в бане. Вылезает медведь. Весной воевода идёт в кусты.
6 апреля. Похвалы Богородицы. «На похвалу Богородицы и птичка похваляется первым яичком». Коли ночь тёмная – весна будет дружная. Сей горох. Жечь костры надобно за дворами, обходить избы кругами. Прощание с Мореной. Бельё болящих людей сжигают – уходит и болезнь.
7 апреля. Благовещенье. Общение Бога с Людьми. (Необходимо загодя готовить себя к общению с Высшими Силами). Особое оберегание лучших. Единство с многомерием. Самый большой у Бога праздник. На Благовещенье – Весна Зиму поборола. Бывают и Благовещенские морозы. Третья встреча Весны. ( 1-я Сретение – 15 февраля, 2-я – 22 марта).
На Благовещенье птица гнезда не вьёт, красна девица косы не плетёт, не работает. Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещенье. Гулянье, игры, хороводы. Отпускают на волю птиц. Каково Благовещенье проведёшь, так и весь год. Даже грешников в аду не мучают (как и на Пасху). На Благовещенье гроза – к тёплому лету; небо безоблачное солнце яркое – быть лету грозному; весна, оттепель – много морозов впереди; вёдро в Благовещенье – к пожарам летом; ночь тёплая – весна дружная; без ласточек – холодная весна; снег на крышах есть так будет ещё на Егория в июле; мокрое Благовещенье – грибное лето, мороз – урожая на грузди; гроза – к урожаю орехов; идёт дождь – родится рожь; ветер, иней, туман – к урожайному году; день солнечный – к урожаю пшеницы; мало звёзд – слабо будут нестись куры. На Благовещенье хороший улов рыбы. Черногуз прилетает. Это ещё и всемирный день здоровья. Начинают нестись куры. Прилёт журавлей. В погоду тёплую можно выставлять ульи с пчёлами. Появляются комары, черви, лесные муравьи, первые сморчки, мать-и-мачеха. Праздник Живы, Лады, Фреи, Девы-Зори, Гольды - покровительницы работающих. Она дарует земле свет белого дня и красную весну. Покровительница плакун-травы – целебная сила в которой – «богородицины слёзки». Плакун-трава – всем травам мати (Голубиная книга).
«На Благовещенье дождь – уродится рожь: густа да колосиста, да умолотиста». На Благовещенье солнышко с утра до вечера – об яровых тужить нечего: благая весть будет что поесть. Необходимо поутру печь пироги.
8 апреля. Гаврила – посланник Божий. Продолжается сокодвижение у берёзы (начало 24 марта) – около 20 дней.
10 апреля. Прекращаются на Лариона санные пути. Наступает распутица. 20-25 дней сход снежного покрова. Вылетают шмели, комары-кусаки. Прилёт чаек. Под малину засыпают древесные стружки или опилки. Вырезают сушняк на облепихе, вишне и кустарниках.. До 10 апреля можно избавить своё нутро от ломоты, от худобы, а душу – от всех скорбей. Полая вода, где стоит, там кипит. Ветка вербы, омытая в такой воде, творит чудо. Бей вербной веткой себя, охлёстывай, покуда добрые силы в тебе не затеплятся. Свет души можно возвернуть до 10 апреля – вешнее времечко береги. Один из дней Велеса. Мать-и-мачеха цветок теплит землю. Теряет силу Степанов (семейный) венок, собранный 15 августа. Мать-и-мачеха, как солнышко расцветающее. Это мать цветок. Никто его не пригнёт к земле – она поднимается всегда, как и народ, который почитает этот цветок. Помогает мать-и-мачеха сиротам, одиноким.
11 апреля. Слушают берёзы. Лопаются почки у чёрной смородины, калины, красной бурины. Обработка против вредителей.
12 апреля. Пекут матницы – символ восхождения человека на небеса в будущей жизни. Домовой бесится «Домовой стучит, возится». «Домовой лошади гриву завивает». Можно увидеть утром в хлеву. «У нежити своего обличья нет, она ходит в личинах». Лопаются почки у клёна. Средний срок тяги вальдшнегов 12-20 апреля. Коли тяга прекращается – скоро похолодание и выпадение снега. И старому и малому выпекается «лесенка»чтобы всяк рос по своему здоровью. Порожков 12. Ежели все порожки целы, не повреждены, то и год будет добрый к человеку, а коли какой порожек подгорел, повредился, знай, жди этого месяца, будь внимателен.
13 апреля. Огнище. Встав рано поутру, необходимо правую ногу к животу, чтобы работал кишечник. Коли нет запоров у человека, когда утром идёт хорошее опорожнение от остатков пищи, то нет и головной боли и раздражительности. Встав же на правую ногу с кровати, человек помогает себе сохранить и доброе расположение духа и телесное здоровье.
Через огонь желательно в этот день пронести сохи, бороны, лопаты, тяпки и другой садовый инвентарь. Коли весна ранняя, начинается сев яровых. Раннее зацветание одуванчика. Обрезание ягодных кустарников.
14 апреля. Марья. Зажги снега, заиграй овражки. Зачинается половодье. Солнечные лучи идут на Красное угорье, девки с парнями на весенние гулянья.
В этот день просыпается домовой. «Снег за колодой (под кустом) растаял». Много воды – будет много травы. Если лёд сходит быстро, год будет лёгким, удачливым. «Вода идёт в ясные ночи – к погожей уборке». «Марья – пустые щи». «Захотел ты в апреле кислых щей».
15 апреля. Поликарп-Тит пусть водой бурлит (просьбы иннитизации ЕЁ), чтоб лёд не тонул.
Тит ледолом. В этот день выходят зимние запасы «Поликарпов день – начало безхлебицы». Коли вешние воды в этот день текут медленно – будет тяжело народу в этом году. Коли ворона каркает – может накаркать безхлебицы. Последние сроки заморозков в воздухе.
16 апреля. НикИТа – АгаФея – Водяному потрафея. Пробуждение «водяного дедушки» – ледоход. Коли на Никиту лёд на реке не прошёл, то лов рыбы будет плохой. Освящают хлеб и вешают на рога коровам, чтобы лучше доились. Угощают «водяного» – «вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй наш род». С 16 апреля по май – оживление весны. Средний срок зацветания серой ольхи. Ранний срок цветения вяза. Разворачиваются почки у малины. Посадка груши, сливы, смородины. Обрезка деревьев и кустарников.
ПоРекучестное обращение к журавлям, как к борцам со sлом (– сбереглась в КОстРоме). Кострома предтеча Рима. Красножвец. День прилёта и расселения сверчков. «Как запел сверчок, пора пахать под рожь». У лука появляются цветочки. Смотрины ольховы. Берёзе родня ольха. Ольховые серёжки – это цветки. К осени вместо них вырастают шишечки, чернеют. Вот их собирают впрок. Настоем лечат желудок, горло при простуде. Ольха хороша для постройки колодца, гнилости не поддаётся. Коли ольха хорошо цветёт, пчёлы хорошую взятку возьмут. Из ольхи и смолистых выделений на листьях вырабатывается прополис. Если озноб, необходимо на холстину положить маленьких ольховых листьев и больного уложить, ватным одеялом укрыть. Мучительный костолом уменьшают листья.
При желудочных недомоганиях необходимо 1 столовую ложку шишек залить 1 стаканом кипятка, 5-7 мин. Кипятить, процедить и по 1 столовой ложке 3-4 раза в день пить.

Скоморох
28.04.2009, 02:21
Радоницкая неделя.
18 апреля. День Фомаиды – возродительницы стыдливости. Речью жизни чрез Чувства для РА. Красная горка. Ра-Доница.
Федул – тёплый ветер подул. Ветряник. Тёплый. Коли ненастье, говорят – «Федул избы надул». На Федула раскрывают оконницу. На Федула просыпаются сверчки.
Заговаривают оконницу беречь избу, дом от гнилых ветров, от вытья нечистой силы Тоскучего, от переполохов. Раньше Федула кто оконницу растворил – тот ненастью угодил.
Начало цветения душистого тополя, рябины, лещины. Цветёт мать-и-мачеха. Рождение потомства у лосей. Появляются бабочки крапивницы, крушеницы, божьи коровки. Птицы заняты построением гнёзд. Снимают в саду гнёзда вредителей, у калины срезают верхушки, где в основном зимуют вредители.
Ра-Деяние – Радение – Радоница. Деяние света, Творчество (создание) Солнца Ра в себе и других и, особливо, в тех, кто уже ушёл в своём Роду. Поминовение предков, Вторник – поминовение. От кулича, от пасхальных яиц взять с собой на кладбище загодя отломленные куски. Пекут лепёшки. В этот день есть возможность помочь душам предков вознестись Светло и тихо над землёй и слышат, незримо касаются угощений, т.е. берут их энергетическую ценность. Именно поэтому нельзя брать никому с могил. Это вешние поминки. Чтобы Род развился, вершился, чтобы души предков не жили жизнью живущих. Радеть – радовать души предков и печься о жизни своей и Рода, чтобы возрадовалась земля-Матушка.
Молодёжь ещё веселее красна-солнышка играет, затевая хороводы по красным пригоркам-холмам, «заплетая плетень». Сеют просо в честь «Дида-Лада». Эти дни свадебныею Последние перед началом страдной поры – мая-месяца. «Сочтёмся весной на брёвнах – на Красной весёлой Горке. Сочтёмся – посчитаемся, золотым венцом повенчаемся». Одаривается «богоданная» родня зятьями да невестками. Горы – колыбель людей, родина и обитель богов и естественные пределы владений народов – почитались священными. Это место свершения действ, которые соединяли людей с Высшими Силами, с Отцом Небесным. Возжигаются костры – огни в честь Даждь-Бога. Здесь же потом было «полюдье» – суд.
Заклички весны. Начиналось с восходом солнца. Хороводница, благословясь: «Здравствуй, красное солнышко! Празднуй ясное Вёдрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светлый мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам по лазоревым, подснежниками лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь. От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла Я, девушка (имярек) путём-дорожкой шла-прошла , золот ключ нашла. Кого хочу – того люблю, кого сама знаю – тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, доброго молодца (имярек) на многие годы, на долгие вёсны, на веки вечные заклятьем тайным нерушимым. Омен». (положив на серёдку красные яйца и кулич).
I. Весна-красна! На чём пришла II Синички-сестрички
На чём приехала? Тётки-чечётки
На сошечке, на бороночке Краснозобые снегирюшки
На Красную горку Щеглята-молодцы
На наше подворье Воря-воробьи
Весна-красна, что нам принесла? Вы по воле полетайте
Тёплое солнышко Вы на вольной поживите
Весна красна принесла К нам весну скорей ведите
Красное летечко. За нас Божью мать молите.

III. Ты запой, запой жавороночек IV. Ласточка-касаточка
Ты запой свою песню, песню звонкую Ты возьми ключи, лети на небо
Ты пропой-пропой пташка малая Ты запри зиму, отомкни лето
Пташка ль малая, голосистая Благослови Божья мати, Весну
Про тоё ли, про нашу сторонушку закликати
Про наш люд славный
Ты запой-ка, запой жавороночек
Жавороночек ты, весенний гость
Про житьё-бытьё про нашинское.

Игры. Прыгать парням с высоких деревьев, перелезать через высокие заборы. Девицы.
В понедельник и во вторник (проводы) поливают могилы мёдом сыченым, да вином – угощение родительских душенек. На ночь на столе оставляются кушанья для душ ушедших родственников «не угости честь честью покойного родителя о Радонице – самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует».
«Гульливая радоница – светлой Ра-Дости приятельница».

20 апреля. Акулина. Просыпаются русалки. Глаза размыкают, из воды на тёплый свет поднимаются глянуть. Прося у людей холстины укрыть нагое тело. Поношенную одежду ещё до зари, но чистую, полотенце или холстины кусок желательно принести к реке. Отзовётся милостью эта забота. Русалки остерегут от глубокой воды всех в семье.
Если на Акулину дождь, то яровые будут неважные, а калина уродится хорошая. Можно надрать лыка с калины – хорошее кровоостанавливающее средство. «Хороша калина – неважная яровина». Переход среднесуточной температуры через +5*С. Раскрываются почки у бородавчатой берёзы, чёрного тополя. Зеленеют верба и жасмин. Набухают почки и раскрывается крыжовник, чёрная смородина, даже зеленеют. Появляются грибы-сморчки. Чтобы обезвредить розу от вредителей, её подрезают и разокучивают. Коли сухо – поливают облепиху, чеснок.
21 апреля. Топчи овёс в грязь – и будешь как князь. Родион-ледолом. Ходят люди к рекам, заговаривают водяного, чтобы не ревел в ночи, не зорил берегов. Чтобы тихонько разбудил бы низины, пустил бы рыбу на нерест. Уставь соху – паши под овёс. Солнце встречается с месяцем, что означается солнечным, светлым днём – лето будет хорошее. «Худая встреча» – пасмурный день, ненастье – плохое лето. Долгота дня возрастает на 2,5 часа. Раскрываются почки у лесного шиповника. С 21 апреля по 20 мая – месяц возвращения перелётных птиц на родину. Зеленеют лук-татун, щавель.
С 23 по 27 апреля Яро-Вита Дни Я (коллективный дух-разум ЛюдеВосходом Вит).
23 апреля. Терентий Маревный. Может быть в голубых, в розовых маревах солнце в этот день. «Коли солнце в туманной дымке – будет год хлебородный, выкатится из-за гор, как на ладонь яро на землю ляжет, то придётся землю перепахивать, сызнова сеять. Берёза вперёд ольхи лист распустит – лето сухое, ольха вперёд берёзы – мокрое. Появляются сиреневые хохлатки, жёлтый гусиный лук, жёлтая ветреница дубравная, красно-синяя медуница. Медуница снимает воспалительные процессы, стимулирует кроветворение, активизирует деятельность желез внутренней секреции, обладает мочегонным средством. Хороша при заболеваниях лёгких и почек. Хороша для салатов, как и сныть и крапива. Дикая морковь. Это день солнцезахода. Раскрываются почки у дуба, груши. Всходят нарциссы, крокусы и при ранней весне могут даже зацветать. Массовое появление лесных муравьёв и бабочек-крапивниц. Надо подкормить пионы, зольной водой полить лилии.
24 апреля. Антип – воду подпустил. Антип-Половод. Антип устраняет зубный sлип. Из серебряной монеты делают тор к Иконе Антипа. Толчёную крапиву добавляют в Пиво и пьют для здравия. Антип – утешитель зубной боли. Когда Антип без воды, не зерна от поля ждать, а беды. Вода на Антипа в реке не вскрылась – весна холодная накатилась. Распускаются почки у липы, жёлтой акации, ранних сортов яблони. Появляются крапива, сныть.
25 апреля. Берлин День. (Пробуждение медведей). ВАсИлЕй ПАрийский Борец с иудsтвом. Веданьем Предков Правовливающийся. Надобно пить для здоровья "крапивную воду". «Василий землю парит» «Выверни оглобли, закинь сани на поветь». Лесной праздник. Медведь выходит из берлоги, дёрн разворачивает, слизневниками, поченками питается, зайцы бегают днём. «Заяц, заяц, выскочи из куста», «заяц на елуку», т.е. он не подпускает. Не лежит. Коли заяц тебе дорогу перебежит – невмоготу станет день. В лес не желательно ходить в этот день.
Раннее цветение черёмухи. Распускается ива, зацветает душистый тополь. Массовый вылет шмелей. Летают пчёлы. Выходят из нор лисицы. Начало вегетации яблонь, цветёт ранний крыжовник, вишня.
В эти дни бывает Ляльник – девичий праздник Весны. Дядя, как и Леля – дети Лады. Леля – богиня возрождающейся Природы, первых всходов молодости, любви. Лелеять, люлька, ляля.. Из подруг выбирается Леля и наряжается в белые вышитые одежды. Одевается венок из свежих цветов, перевязывают лентами, вплетают в косы зелень. Усаживают на скамью из дёрна, на которой уложены приношения – по одну сторону хлеб, по другую кувшин с молоком, масло, яйца, сыр, сметана, у ног кладут сплетённые венки. И водят хороводы.
Пришла матка Весна красна!
Весна красна, дни тёплые!
Добрые кони в луга пошли,
Красные девки на улицу вышли.
Леля раздаёт угощения и подарки, бросает им венки. Эти подарки сохраняются надолго на счастье.
27 апреля. День Мартына. Вороний праздник. Лисогон. Лисицы переселяются из старых нор в новые. Они три дня слепы и глухи. «На Мартына на лисиц нападает курячья слепота». Вороны переселяются в новые гнёзда. Их подкармливают привечают. Пара воронов стремительно летают друг над другом, то переворачиваясь на спину, то комом падая на землю. На высоком дереве начинают они вить гнездо. Самка усаживается, а ворон ей служит. Неразлучные навек. Они знают повадки друг друга, не покидают гнезда, коли беда близко. Зацветает ветла, прилетают стрижи и касатки. Высаживают саженцы. Начало гроз.
28 апреля. Пуд пчелиный. На Пуда – доставай пчёл из-под спуда. Калина и рябина почки распускают. Осматривают пасеки, изгоняют из них смерть. Окликают дождь.
Даждь-Боже – дождя нам дай, на пшеницу, на колосицу
На наше жито – дай муки на сито, на ячмень. На просо
Даждь-Боже погожий, дождя до Спогожи.
Умывают лицо и руки. «Первый майский дождь воза золота стоит. Первоцвет – золотые ключики тепла. Ими отмыкает Весна долгожданное тепло. Первоцвет богат витаминами, можно употреблять их в пищу.
29 апреля. «Пора ОрРАТи, ПАхАрей Рати». Ирина разсадница.
30 апреля. «Рой роится – Савватей веселится» Зосима – Савватей Пчельник. Ярая пчёлынька вылетает, осваивается. Поют ей, чтобы слетала она за моря, принесла ключики от лета. Ласточка прилетает – весну замыкает. «Без Бога ни до порога, а без Зосима-авватея – ни до улья». «Коли пчёлы садятся на вишнёвый цвет – уродится вишня, если нет – вишни не жди». Пчёл используют при болезнях – радикулитах. Цветение ива-бредины, зацветают одуванчики. Кукование кукушки.

Скоморох
04.05.2009, 11:30
Май
Травень. Травник. Травный. Светозарник, Розовоцвет. Розацвет. Цветень.
Последний месяц Весны. Месяц цветов и любви. Самый зелёный месяц в году. Хорошее время начала новый циклов, новых дел. Зарядка энергии на наиболее продуктивный, ЯНЬСКИЙ, ТВОРЧЕСКИЙ летний сезон.
Расцветает всё живое. Коли накануне мая восходило-всплывало на ясный простор красное солнышко, то не только Весне, а и всему лету быть ясным и ядрёным. Бывает, что май заворачивает холодами. «Май обманет, в лес уйдёт». «Май холодный – год хлебородный. «Март сухой, да мокрый май – будет каша и каравай». «Коли в мае дождь – будет и рожь». «В мае родиться – век маяться». «Рад бы жениться, да май не велит». «Женишься в мае – спокаешься, всю жизнь промаешься».
До конца понять корни поверья о женитьбе в мае не удалось. Казалось бы наиболее зелёный, цветущий, месяц, когда хочется любить, гореть, цвести и пахнуть. У меня здесь две версии. Первая, что месяц уж слишком энергетически вскрывающий человека, слишком Янь, проявляющий человека. Социальная семейная жизнь предполагает более уравновешенные отношения, построение семьи, тыла, фундамента. Вторая, что, опять же, успели перевернуть всё с ног на голову, и май наиболее благоприятный для женитьбы месяц.
«С Еремея – запрягальник (14 мая), запрягай коня в соху, выезжай в поле, подымай сетево (лукошко с семенами)». «На первую майскую росу (утреннюю) бросай первую горсть яровины на полосу». «Овёс сея, проси Еремея». Сеять хлеб и любые семена желательно в тёплую погоду. Надо, положив обе руки на земь, проверить тёплая ли землица, после чего ронили зёрна. Можно было не опасаться, что заморозки – утренники поморозят всходы ещё в зародыше. «Сей неделю после Егорья (6 мая) да другую после Еремея». Ранние яровые сей, когда вода сольёт, а поздние – когда цвет калины будет в кругу. «Яровой хлеб сей в одышкой, да с поглядкой» «Рожь говоритсей меня в золу, да в пору; а овёс топчи в грязь, я буду князь, хоть в воду – да в пору». «Лягушка квачет, овёс из-под земли скачет»
15 мая – соловьиный день: с него соловьи запевают. «Запоёт соловей на другой день после Еремея–запрягальника, будешь с хлебцем». «По соловьям и погода» Поют соловьи перед Маврой – и Весна зацветёт дружно. Средняя температура воздуха в мае переходит +10*С, иногда до +25*С. Бывают и холода. Чаще всего – это во время цветения черёмухи ( с 4 мая) – холода черемховые. Бывает со снегом – такие устойчивые холода бывают раз в семь лет. «Майское тепло ненадёжно». «Пришёл май – под кустом рай». «Дождь в мае хлеба поднимает». «Сон в мае-июне у людей самый короткий». Зеоенеют и цветут кроны деревьев. Появляются подснежники, крокусы, лютики, одуванчики и другие весенние цветы. Зацветают нарциссы, тюльпаны, маргаритки. Поднимаются пионы, лилии, ирисы. Через 30-32 дня после зацветания мать-и-мачехи цветут шиповник, липа, крыжовник, сомродина, зеленеют яблони.
Зацветает берёза, через неделю зацветут черёмуха и лиловая сирень. В мае у волков и лисиц выводки. Приплод у белок, в конце мая - у лошадей, коз, свиней. Стригут овец в конце мая. Самое целебное в это время молоко. Самый лучший мёд майский. Собирают лечебную пчелиную пыльцу. Берёзовый сок. Щавель, крапива щи дают. С 21 мая месяц песен и плясок. Пение соловья означает полный расцвет весны «тэк-тэке, тэк-тэке». «Соловей запевает, когда может напиться росы с берёзового листа». «Запел соловей – пошла весна на убыль, а лето на прибыль». Скрипят скоростели-дергачи. Соловей и лесной жаворонок просыпается в 2 часа ночи; перепел, полевой жаворонок в 2-3 часа;. Горихвостка, кукушка, иволга, большая синица в 3 часа; крапивник, зяблик, овсянка, пеночка-теньковка, грачи в 4 часа; скворец, зеленушка, трясогузка, воробей в 6 часов утра.
«Май холодный да мокрый делает год добрый». «Всякое семя знает своё время». «Сей в ненастье, собирай в вёдро». «Рябина зацветает – сеять лён приспевает». «Зацветает ольха сеять гречу пора». Ячмень сеют, когда цветёт калина. «Ячмень на свежем навозе сей в полнолуние». «Гречу сей, когда роса хороша». «Просо ветра не боится, а морозу кланяется».
1 мая. Вальпургиева ночь – остерегаться sглаза и другого sла. Живин День.
Козьма-Кузьма-огородник. Козьма свекольный и морковный. На Козьму сей морковь и свеклу. Родившемуся в этот день необходимо быть огородником – это его путь. Начало цветения вяза, бузина зеленеет. Цветёт ива-бредина.
2 мая. День ИванНов – избавителя от ивритов-воров. День Ивана Воина. Чтобы найти воров, обращаются к Ивану воину – карателю воров. Зацветает бузина, жёлтая акация, полевой клён, осина, красная смородина. Одевают Весну в Новину. На зелёных кустах развешивают холсты вытканные, этим передавалась сила холстам Красного солнца роду человеческому.
3 мая День Асовъ (предков) окликание предков. День Фёдора. Необходимо посетить кладбище, родных окликать. Красные угорья – это ещё и место, где души предков обитали. В этот день земля открывается и вылетают души ушедших от нас на Божий свет. Можно свидеться с ними. Ожидая за обеденным столом силу рода своего, накрывают стол как можно сытнее. Чтобы поглядели души предков наших и вкусили от тонких энергий пищи – Светло живётся живым, не скудеет житьё-бытьё. Матушки несут пироги горячие на красные угорья.
4 мая. День Прокла. Ляльник. Необходимо проклинать нечистую силу стоя лицом к западу. Этим ограждают себя от sлого и sлых на всю весну.
5 мая. День Лука и Луки. Ведьмины хороводы. «Лук от семи недуг». «Кто сеет лук, будет избавлен от всяких мук». «Лук да баня – всё правят». «Лук – добро и в бою, и в щах». Сеется лук-севок. Смотрят погоду. «Утро ясное – можно сеять, утро туманное – нужно с севом повременить. Прояснится в полдень – сев средний, к вечеру – поздний. Сев должен быть ранним, если луна в этот день молодая, т.к. ожидаются ранние осенние морозы; а если лена на ущербе, с севом можно не спешить – осень простоит тёплая. Зацветает дуб, липа, озимая рожь даёт стебли. Лист берёзы развернулся полностью – значит почва прогрета до +7*С. Можно сажать картошку (5 - 10 мая).
Поверье, что в эту ночь ведьмы водили хороводы, а поскольку они были беременны, на росную траву белое полотно клали, чтобы оно приносило им хорошие роды. Ежели у кого детей не было, надо идти к лесной поляне. Над которой поднимался тёплый вешний пар, выглядеть ведьм, раздеться и незаметно стать в хоровод. Затем оторвать от утоптанного полотна лоскут, прийти домой, утереться и в скорости можно забеременеть.
6 мая. День Д(а)Ж – Бога и Живы. День Витязей и Юрия Победенника, СвятоВита. День покровительства домашних и диких животных, сказного Волка. Казачий праздник. Егорий Соловей пой кукушки ПерВей! – Ддля счастья людей!. Вешний скотопас.
15 января семигодовалый петух откладывает в навозе яйцо. 4 июня от этого яйца может родиться царь змей Василиск. Если не зарублен чёрный петух, то жди беды. Есть ещё надежда на Юру Победенника. Он один может убить своим посохом чудище. Хозяйки выгоняют скотину со двора вербой, т.к. в ней есть великая сила. Порчу гонят тоже вербой: «Не я бью, а верба бьёт» и все худые силы гибли от целительного вербного прикосновения. «Выгоню скотинку вербой со двора, приходи скотинка, сыта и кругла». Просят Егория (Юрия) вешнего отомкнуть землю, выпустить росу – на девичью косу, на ноги босы.
Егорий с водой, а Никола (22 мая) – с кормом (с травой). На Егория дождь – скоту лёгкий год. На Егория мороз – будет просо и овёс. Коли на Егория берёзовый лист в полушку, то к Ильину дню (2 августа) клади хлеб в кадушку. Егорьева роса от сглаза, от семи недугов. Хорошо покататься в росе «Будь здоров, как егорьева роса». «Егорий выпасает коров, а Никола коней». «Юрий начинает полевые работы, Юрий и оканчивает». «Если кукушка кукует до Егория – к неурожаю и подежу скота». «Услышишь первый раз кукушку – хватайся за кошелёк, чтобы весь год деньги водились». Вылет майских жуков.
7 мая. Елизавета. Поскольку пригнетает к земле в этот день, обращение к Ладе-матушке, а позже и к Елизавете позволяло избыть гнеть и маету. Евсей, Овсей. «Пришёл Евсей – овсы отсей». «Землю сопрело не опоздай с посевом». Начало цветения яблонь, развёртывают почки груши.
8 мая. В День Марка пусть Радуг Арка. Радуга Зеленей – Дожди посильней. Марк Птицелов. Ключник. «На Марка небо ярко, бабам в избе жарко». Просят его о дожде, т.к. он ведает ключами от дождей (небесных вод). «Если выпадает в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». «Дадут небеса дождь – а Земле рожь.
9 мая. День победы над немецкими sиониsтами – раsжигателями боен. Глафира-горошница. Заговаривают горох, чтобы уродился на славу. Гряды копают. Может быть похолодание, т.к. цветёт черёмуха. Зеленеет садовый жасмин, цветёт чёрная смородина.
10 мая. Семён – РанОПаШЕц. Отхаживают пятами назад от поля от «отворённой» земли(вспаханной) духов недобрых, т.к. в этот день всякие твари нечистые сон стряхивают с себя, выбираются не на свой шосток, к жилью человека, к хлеву, чтобы приютиться да поживиться. Они приходят либо в птичьем обличье, либо в зверином и жалостно у ног человека ютятся. При закрытых дверях воронёнок беззащитно скачет или крыса как бы больная. Коли пригреешь такого – поздно что-либо делать обратное, т.к. пригретая нечистая сила поглумиться над человеком может. А ведь истинное милосердие – поставить любую силу на свой шосток. Повнимательнее в этот день быть. «Рано пар паши – будут урожаи хороши». «Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушата квакать начинают». Цветение клёна остролистого. Прокопать хорошо малину. Посадка лука-севка, моркови, петрушки, свеклы, гороха, капусты кольраби, цветной.
11 мая. Есей – овсы отсей. Ясон. Максим Берёзосок. На Ясоне тепляк-здоровяк. «Тёплый (южный) ветер приносит здоровье». «Пришёл Есей – овсы отсей». Сбор берёзового сока. Исцеляют от лихорадки, поя их берёзовым соком. Наблюдают за погодой: если ночь будет тёплая и звёздная – к урожаю, ясный восход солнца – к вёдренному лету. Цветёт примула. Отпаивают больных крапивой, мать-и-мачехой, подорожником. Сок подорожника очень ценен, целебен. При поражении глаз потолочь в ступе листья подорожника, отмачивают тряпицу льняную и прикладывают к ране. При кашле пить сок подорожника (глоток, другой в день). При воспалении кожи, язвах, экземах, псориазах можно обложить листьями подорожника опухоль. Несколько раз менять повязку. Раз семь на дню необходимо отговаривать рожу.

Скоморох
21.05.2009, 04:03
12 мая. Артёмов день – Министра Обороны Планеты Земля. 9 мучеников. От девяти напастей. Заговорное слово говаривают дабы 9 напастей человек миновали, чтобы кровь была чистая, чтобы жилы были эластичными, чтобы жизнь была без опухолей, кости чтобы были целы, суставы чтобы поддерживали кости и мышцы. А человек чтобы от Земли-матушки был чист, а от воды светел. «Исцелите (имя) от девяти недуг, от девяти напастей, чтобы его не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в Мать-Сыру-Землю не сводило. Слово моё крепко – крепче железа! Ржа ест железо, а моё слово и Ржа не ест. Заперто моё слово на семьдесят семь замков, замки опечатаны, ключи в окиян-море брошены, кит-рыбой проглочены. Омень». Мученики считаются толкователями сновидений и избавителями от оспы . Распускаются красный клевер, душистые фиалки, ландыши.
13 мая. Яков тёплый. Яков Звёздочный. «Тёплый ветер и звёздная тихая ночь на Якова – к тёплому сухому лету, к урожаю, ясный восход – к вёдрому лету. Тёплый ветер с дождём – к обильным хлебам» прекращается сватовство. Предложение о сватовстве воспринимается делом обидным и зазорным.
14 мая. День Еремея. Еремей запрягальник. Ярёма-подыми сетево (бери лукошко с семенами). Проводы весны. Встреча пролетия. «На Нремея непогода – всю зиму промаешься». «На Еремея и ленивая соха в поле выезжает». Если накануне солнце взошло ясно, то быть и всему лету ясным. Посев фасоли, гороха, зеленеет жёлтая акация, вишня. Лук-репку ещё можно посадить.
15 мая. День оберегания от sпекулянтов и барыг. «От Глеба и Бориса (одних из первых sпекулянтов) – сам оборонися». Попахав, и я ВНИМаЮ СолОвья. «На Бориса и Глеба сеют хлеба». Льётся пот (посев), чтобы человеческий род как зерно из земли поднимался, крепко на земле стоял, землю почитал, как свою матушку. Ни плевать на Землю-матушку, ни бросить сор – это есть позор. Такие плюют в душу Матери-Сырой-Земле, засоряют глаза. А она тебя вскормила-вспоила, защитила и повела по жизни. землю в горсть возьми, в кулак зажми, погляди: коль катыш рассыпается – затянул в пахотой. Потрогай землю босой ногой – тёплая ли земля. «На рябиново цветение верного тепла ожидай». «Коли соловей запел – водополью конец подоспел». Ведь соловей запевает, когда напьётся с берёзового листа росы. «Соловей запел – вода на убыль пошла».
16 мая. Крапивник. Очистка крапивой организма снаружно, здесь и изнутри. Зелень-зеленица – Крапива-царица. Весенняя похлёбка из крапивы. «Крапива всякую немочь чёрную из тела выгоняет, чистит кровь», восстанавливает силы мужицкие. Хлестать надобно от души спину – разгибается спина. С рук будто сошла усталость. Босыми ногами по крапиве походить надобно. Краспива повышает эритроциты в крови, гемоглобин. Незаменима при маточных кровотечениях. Сушат крапивные веники, полотенца плетут, рубахи голыми руками, чтобы не потеряла крапива целебную силу.
17 мая. День Великих знатоков Чурбанов и Баклуш (умение видеть недостатки Аур в Новорождённых и Умение подобрать заготовки для ложек, восстанавливающих ауральное состояние Детей).
18 мая. Арина Разсадницаю Ирина. Орина. С 18 по 25 высаживают разсаду капусты. Делать должны это только женщины. «Если посадит овощи мужчина, то они зацветут, но не дадут всхода-плода».
21 мая. Иванов день Иван Градобой. Иван – это БогоСлов. Творец ЖизнеОснов. Долгий Пшеничник. «На Ивана паши пашню, сей пшеницу». « не сей пшеницу раньше дубового листа. День с дождями – гриб пойдёт полками. Угощение праведников и странников, и нищих. Иван – это Богослов, Творец Жизнеоснов.
22 мая. Николин день. Никола вешний. Летний. Ярилино-Костеева встреча. Хороводы водит, травой кормит, рано вставать велит, чтобы уработать землю-матушку. Мужской праздник. Покровитель лошадей. До Николы крепись, хоть разорвись, а с Николы живи не тужи. Никола с возом (травой) кормов. Дождь на Николу - Богова милость.
23 мая. Перунов день – целебные травы особой Силы собираютдевушки. Девичий праздник. Именины Земли – по Творцовой Правости. Заповедь для всех – пахать грех. Надо поглядывать на болоте коренья должны уже поспевать (для целебных целей).
26 мая. Лукерья-комарница. Гречкосейка. При Лукерьи комар – урожаев будет Дар. Коли появляются комары – летом ягоды родятся в большом изобилии Много комаров – «готовь по ягоды коробов». Много мошек – «готовь по грибы лукошек». Коли зацветает рожь – время посева гречихи. «Много комаров – к хорошему овсу».
27 мая. Сидор Огуречник. Кукушкин день. Кукушкиными слезами (ирисом) жены делают попытку исправить разболтанных мужей. Надо сапать огурцы. Коли день ясный – будет хороший урожай огурцов. «На Сидора сиверко (хоолод) – всё лето такое и огурцов не будет». «прошли Сидоры, прошли и сиверы». «На Сидора отойдут все сиверы». «Появляются стрижи и касатки – ожидай тепло».
28 мая. Пахом тёплый. Бокогрей.Пахом – Прирост Защиты Живете – это Столпно Жизненное Селенчество. Пришёл Пахом – запахло теплом». «На Пахома тепло – всё лето тёплое». Посев пшеницы и ячменя. Ячмень сеют, пока цветёт калина.
30 мая по 14 июня Русальи Седьмицы. Русалки наказывают оплошавших, помогают здравым людям, восстанавливают о них правдивые истории. Закличка, чтобы открыл сторож небесные ворота, чтобы пролились дожди на зерно, чтобы в землю легло.
31 мая. День рождения Александра Невского. Федот овсяник и семь дев льняниц.

Скоморох
05.06.2009, 02:31
Июнь
Изок, хлеборост, румянец года, червень.
Лето продолжается 92 дня. С 1 по 10 июня – предлетье. С 11 июня по 5 июля – начало лета (пролетье). С 27 июля по 26 августа – спад лета С 27 по 31 августа – предосенье.
Астрономическое лето с 21 -22 июня.
Самый длинный день 17ч. 35 мин. И ночь – 6 ч. 25 мин.
Лето наступает, когда заколосится рожь, полетят семена вяза-крылатки, зацветёт шиповник, начинается 11 июня и заканчивается 26 августа – 76 дней. Начало – 26 дней, полное – 21 день, спад – 29 дней.В народе считается, что лето начинается, когда полностью отцветают белая и лиловая сирень, раскрываются цветы рябины и шиповника. Это месяц песен и плясок, месяц гнёзд, птенцов, стай. Летом день на день не приходится, час на час не выпадает. Могут быть и заморозки, и проливные дожди. «Дождливое лето хуже осени». Камень рубин соответствует лету. «Ранний дождь озолотит, поздний разорит». «Красное лето никому не докучило». «Не для лета изба рубится, для зимы». «Пастух ради лета, пчела ради света». «Что летом рождается зимой пригождается». «Красное солнце в июне на Красную горку катится.
Разноцвет, хлебород, скопидом, кресник. Изок – кузнечик. Червень (червь)- букова. . Креса – огонь, костёр, зажигаемый на Ивана-Купалу. Самые короткие воробьиные ночи. С 1 по 25 июня – самые светлые ночи. С 1 по 12 июня – возможны заморозки, значительное похолодание. Поют соловьи, пеночки, жаворонки, зяблики, певчие дрозды, чибисы «Чьи вы?» Свистят иволги и дрозды-белобровки, дятлы барабанят, ухает филин, бормочет перепел. Хвостом «поёт» бекас, рыжая цапля, выпь. Брачные танцы журавлей, на болотах да в небесах танцуют соколы. Пора линьки у хищных и пернатых, у водоплавающих и певчих птиц. «Июнь – батюшка растит всё, что положено в землю – матушку». Можно в первой декаде сеять семена огурцов, фасоли, бобов, кабачков, кукурузы, тыквы.
1 июня. День Святой Троицы. Иван долгий. Общенародный День Защиты Детей. Праздник Семьи (Отец + Мать + Деть), Сварожичев день. Дмитрий Донской. Оберег нивы.
На восходе надо идти к хлебной ниве, дабы отвести от поля ветры-суховеи, чтобы родился полный колос. Ветер-ветрило, из семи братьев – старший брат, ты не дуй со гнилого угла, ты не лей дождём со запада. Ты подуй-ка тёплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые, пахарям на радость, а тебе буйному на славу.
Из веток ивы или берёзы плели колесо и в полдень катали вокруг поля. Это давало возможность защиты хлебороста. "Ты катись, рожь густая, ко ниве, ты катись, колосистая, ко ниве. От огни громовой упасися, от воды худой отшатнися, от порчи, от сглазу отымися! Ты катись, рожь, густая, наш Род поднимать".
2 июня. День Святаго Духа. Огуречник. Грядочник. Тепловей, Тёплый. На Филиппа, да на Фаламея доставай огурцы поскорее, досевая огурцы поскорей. Это надо делать скрытно, даже от домашних. Особенно скрывают первую грядку и первый выросший огурец. Его закапывают в потаённом месте, принося в жертву святым, пращурам. Если много шишек на ёлке – много огурцов. Коли лягушки расквакаются – огурцов наквакают, примутся за рост огуречные плети.
3 июня. Олёна. Длинные льны. Ярицу, лён, гречу и позднюю пшеницу сей с Олёнина дня – будут длинные льны. Появляются первые грибы, красноголовки, подберёзовики, белые. Девицы, сея лён, приговаривают «зародися, мой льнище, и долог и тонок, золотое коренье, серебряное семя!» Волосы в этот день не заплетают, чтобы стали волосы длинные, долгие, светлые как лён.
На заходе солнца девицы сходились у трёх дорог. Надо плести и трепать будто бы уродившийся ленок. Олёна углядит старанье позаботится о судьбе девичьей.
4 июня. Василиск. Соловьиный день. Васильковый день – утвердит и зренье. Нельзя пахать и сеять, не начинай никакого дела, отложи на завтра дабы не прилипла к людям сухота сухотная, а в огороде полынь да куколь уродится.
Коли семигодовалый петух (чёрный) 15 января снёс яйцо, то 4 июня из него появляется царь змей – Василиск. Тогда ждать беды. Начнёт усыхать вода, сохнут девы, сохнет хлеб на корню. Поэтому накануне ищут тайные куриные кладки. И все яйца, собранные ввечеру на 4 июня варят круто. Коли же в этот день пойдёшь в поле, да найдёшь яйцо, сломи петров бад (цикорий), чтобы с него сошла роса, проткни яйцо петровым бадагом. Прянет вонь, семь голов рванётся. Но голубой цветок настигнет, прибьет к земле семиглавое. Не подбирай накануне или в этот день яйцо на пути, т.к. это может принести пагубу и себе, и роду, и рядом живущим. На яблони надо повесить ловушки от плодожорки.
5 июня. Конопляник. Конопляное масло не даёт болезням привиться к желудку. Посконь ткут, грубые ткани из конопли. Хранили овощи, зерно от тления, от замерзания. Укрывают в погребах картофель. Посконный холст крепче и для здоровья ценен. Конопля спорая, неприхотливая.
6 июня. Симеон Столпник. Шиповник цветёт – румянец года ведёт. Потолченные лепестки шиповника врачуют раны, вытягивают костную ломоту из тела. Мёд из лепестков шиповника укрепляет силы, чистит кровь. В этот день подходят к зацветшему кусту шиповника, чтобы избыть горечи, успокоить сознание. Детей усаживают около расцветшего шиповника и отговаривают переполохи, неспокойствия. Отступают при вдыхании целительных запахов все недоразумения, напасти. Девушки касаются лицом лепестков, чтобы оно стало нежным светлым.
7 июня. Иванов день. Ферапонт. Медвяные росы. Рябинник. Худые росы. Капустный-Иванов. С этого дня скотину выгонять необходимо после того, как роса сойдёт. Медовая роса сладкая, пагубная для скотины. Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла. Ржавами ведает, сладко стелется, да больно выедает.
«Сильная роса – на хороший урожай». Коли земля сырая – урожай на хлеба, сухая – к неурожаю: «Поздний цвет рябины – к долгой осени, к урожаю льна, хороший налив овса, к хорошему урожаю хлебов". Возможны заморозки на почве. Зацветает липа, венгерская сирень.
8 июня. День Карпа. "На Карпа – карпы ловятся". Землица-кудесница. Горшки из-под молока выставляются под кустами шиповника. Всю духоту выводит. Подышать болеющему цветом шиповника – силу набрать, хворь прогнать.
9 июня. Ферапонт. Федора. Избосор. Федора на язык колючая. В этот день не следует болтать, сплетничать, особенно женщинам. Всё сказанное становится сразу же достоянием всех. Дай Бог не поссориться. "Федора за углом норовит узнать о худом". Сбор цветов тысячелистника для лекарственных целей. Снять и сжечь ловчие пояса с яблонь.
10 июня. День Никиты и Казаков – гусей Бабы Яги, спасителей града Рома (Рима). Евтихий. День Святого Никиты – защитника гусей (т.к. в этот день рождаются гуси). Никита гусятник. Евтихий – день тихий, жди хорошего урожая. 10-12 июня зацветает поздняя белая и чёрная малина, кадина, повторный посев редиса, высадка в открытый грунт рассады помидоров, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, дыни, арбуза, капусты. Полив деревьев.
11 июня. Аспидов день. Сажают бобы. День Исаакия – Исаакий бобовый.
11.06– 12.06 Колошение хлебов. Федосья – колосяница. Пришла Федосья – во ржи колосья видны. Гречишница. Начинается первый урожай хлебов. Колосится хлеб. "Пришла Федосья – во ржи колосья". Сев гречихи. Несчастливый день – "стоит один всех понедельников".
12 июня. Змеевик – царь змей Василиск ведёт змеиные свадьбы. Змеиный празхдник. В этот день змеи "ходят по лесам станицами" и убивать их очень опасно. Они будут мстить каждому встречному без милосердия. Ни один заговор, ни одни знахарь от укусов не годится. "Змеи идут поездом на змеиные свадьбы". В этот день кошки уберегают хозяев от змей. Могут быть заморозки на почве. Цветёт липа. Мелколистная липа зацветает раньше и цветёт дольше крупнолистной. Позднее цветение черёмухи. Цветут шиповник, жасмин, ранний картофель. Змеиное сало от рожистых воспалений. День независимости России.
13 июня. Еремей. Распрягальник. Опусти сетева. Повесь сетева Пришёл севу край – коня распрягай. Зацветает малина. И, опустив сетево, катаются пахари по росе, снимают боли, натруды. Роса. Сильная роса – к ясному дню. Нет росы вечером – жди на другой день дождя. Роса скоро высыхает - к дождю. Если капельки росы не катаются по листу, а висят на кончиках листа, травы – жди дождя. Чем обильнее роса ввечеру, тем на завтра жарче. Ерёмин сев (14 мая) начинает, Еремий и кончает (13 июня). "Всякий Еремей про себя разумеет: когда жать, когда в скирды убирать". Конец пролетья. Начало лета. Зацветают розы. Плодовые деревья опрыскивают от вредителей.
14 июня. Устин. Солнцевосход. "Устин и Харитон рожь то красят, то квасят". Красное утро на устина – красный налив ржи, дождь, пасмурно – урожай на лён и коноплю. "Устин тянет вверх коноплю, а Харитон – лён". "Устин и Харитон готовят урожай на рожь, а Лукьян (16 июня) на яровое". Устин между маем и июнем перегораживает. Пасмурное утро на Устина – к урожаю ржи. "Коли кто за тобой вьюном ходит, а тебе это не в радость, то надо сорвать ветку ивы и воткнуть её между своим следом и тем, нелюбимым тебе".
15 июня. День Триглава Большого – Единачество разумных. Дида–Дуба—Снопа (Сварога-Перуна-Даждьбога). Хороводы летние, песенные. Плетутся венки на счастье, на суженых своих. Окучивание раннего картофеля.Вьюн зелёный – летний хоровод, из цветов вьюна плетутся венки. Вьющиеся растения являются символом супружества, семьи. Никифор.

Скоморох
19.06.2009, 14:05
16 июня. Лука. Ветренник. ВЭтРЕнНИк, но опасен в сей день ветер с востока с наносными болезнями. Лукьян – людскими Знаниями Мужественный для Слова Нашего. Ржаной. "На Луку в канун Митрофана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует": тянет с востока или юга – яровому хороший рост, с северной стороны – будет день ясный, холодноватый ветер несёт градовый дождь; с юго-запада – к ненастью, может быть надолго, к сырой погоде и болезням". "Сиверок на Лукьяне – зальёт рожь по осени дождями".
17 июня. Митрофан. Леногречный. "С Митрофана лён сей". Окликают ветер. Просят пригнать его дожди благодатные. Ветер с гнилого угла – жди ненастья.
18-26 июня – Ночь с маковое зёрнышко, как шаг у воробья".
18 июня. Дорофей. Волхва-Дорофея – утро вечера мудренее. Волхвы – ВОлСвиу. Если день ясный и тёплый, то будет крупное зерно гречихи. "День Дорофея – утро вечера мудренее". Самые короткие ночи в году – "воробьиные". "Летом свет во всю ночь" до 26 июня. Ранний сенокос. Дорофея росят сон дать, к солнцу – о загаданном сказать. Гадают по ветру и по воде. Он водит к лесному ключу, размыкал надсаду, утворяет в душе веру.
19 июня. Ларион. Полольник. Разгар прополки. "Пришёл Ларион – дурную траву из поля вон". "Начинай в яровом полотье". "На Лриона – с поля сорняки тяни". Тянуть траву на исходе луны надобно.
20 июня. Федот – тепло даёт. Урожайник. Этот день влияет на налив ржи. "Федот – тепло даёт – рожь в золото ведёт". Погода тёплая, ясная, то урожай ржи будет хороший, налив полный, зерно крупное; будет дождь – зерно будет плохое,тощее". Федот на дождь поведёт – тощему наливу".
21 июня. День Колодезника. Фёдор – Стратилат грозами богат. Леший. Навозницы. "Гроза на Фёдора – будет плохая уборка сена". "Росы с Федора – к урожаю льна и конопли". Если во время грозы слышны раскаты грома – жди затяжного ненастья". Колодезники – особые люди. Места ищут так. На предполагаемое для рытья колодца место с вечера опрокидывают сковороды, а утром при восходе солнца поднимают сковороды и если они отпотели, с капельками – то там водяная жила. Сковорода, которая на солнечном жару влагу не отдавала казала место, где копать. Солнцеворот. Летний. Летнее солнцестояние. Восход солнца в 3.45 заход – в 21.16. С этого дня начинается собственно астрономическое лето. День летнего солнцестояния. Очищение Огнём, Водой и Мёдной Росой.
21 – 22 июня светлейший день Светлейшего месяца года.
22 июня. День летнего солнцестояния. Кирилл. Земля отдаёт силу солнышку. А кто в этот день родился, она его крепко на ноги ставит. На Кириллу – конец весны, почин лету". "На Кириллу солнышко отдаёт всю свою силу". "Кирилл стоит на солнечном припёке, греется". "С Кирилла дня – что солнышко даёт, то у мужика в амбаре". "У Кирилла от земли сила". Рождённого в этот день земля крепко на ноги ставит. Сбор ранней земляники, черники.
Хорошо в этот день очищение огнём, водой и мёдной росой. Мёдная роса – роса, которая выпала на землю с небес или покачаться в росе, или на простынь собрать. Солнышко начинает убывать с этого дня.
23 июня. Тимофей. Считается тяжёлым днём. По преданию, по земле в этот день ходят призраки, которые ничего хорошего не предвещают. Стонет в этот день мать сыра земля – к пожару.
24 июня. День Варфалламея. Варнава – не рви травы. Сила неведомая катается в полджень по травам. Не следует в этот день ходить по полям- лугам, дабы не набраться тёмных сущностей. "На Варнаву не рви траву".
25 июня. Пётр. Поворот. Капустник. Солнцеворот. Угодник. Онуфрий. "Солнце на зиму, а лето на жару". "Солнце с Петра Поворота укорачивает ход, а месяц идёт на прибыль". Последний срок посадки огурцов и гречихи. Выпадают большие росы. Зацветает сосна, брусника, картофель. У щавеля появляются стрелы.
26 июня. Акулина. Чёрные гречихи. Праздник кали. Задери хвосты. Появляется много слепней. "Мошкара толчётся кругами – к хорошей погоде". Зацветает барбарис. "Кривые огурцы" – потому что посажены в это время, огурцы уже плохо созревают. Конец воробьиным ночам.
27 июня. Елисей – по колена в овсе. Овсы поднимаются высоко, до уровня коленей. В эти дни, когда не было дождя, заклинали крапиву. Секли на дождь. Избывали влагу из жгучей крапивы, чтобыожгла небеса и они дали земле дожди.
28 июня. Вит. Фит. Амос. "На Вита соловей замолкает". "Дождь на Фита – плохо для жита". "Пришёл Амос – пошёл овёс в рост". После Фита не сеют. Охраняют скотину от сочной зелени.
29 июня. Тихон. "На Тихона солнце идёт тише". "На Тихона птицы стихают". Подошло зрелое лето. Конец посева яровых хлебов. Вывоз навоза на пар. "Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто". "Навоз отвезёшь так и хлеба навезёшь". Земля любит навоз, как лошадь овёс". Дай земле навоз, а коням овёс. Каждому своё.
30 июня. День белой молочной Коровы. День Мануила. Солнцестой. "Солнце застаивается в зените. "Всё пошло в рост". Мороки-туманы, молочные реки в этот день текут. Перекрестись – белой коровы остерегись. В этот день огня из дома не дают, чтобы в доме всё цело было. Белой кувшинки не рви. Ничего не давать из дома ни соли, ни огня. Уходить из дому, коли в селе живёшь, не след, ктобы не звал, не гляди в воду. Короткие ночи называются воробьиными.

Скоморох
01.07.2009, 10:56
ИЮЛЬ
Сенодарник.Сеностав. Страдник. Грозник (Грозовой). Серпень. Сенокосник. Косач. Червень. Липень. Жарник. Вершинница. Краснолетье. Пик года. Румянец года. Краса лета. Летняя межень. Серёдка лета.
«Солнце в июле ликует». «Июль спорит с августом – кто жарче». «В Июле солнце без огня горит». «Июнь с косой по лучам пошёл, июль с серпом по хлебам побежал».
В июле часты грозы, молнии, почва обогащается азотом. «В июле гром и молния не дают заснуть даже воробьям». Много рос, особенно к концу месяца. «Утром сильная роса и туман – к хорошей погоде, нет росы – к дождю». «Коси коса, пока роса, роса с полей уйдёт, косарь домой идёт». Коли траву скосишь солнышком нетронутую, зимой молоко корова даст без горчинки.
Много осадков. «Коли гром глухой – к тихому, мелкому дождю, гулкий – к ливню; гремит долго, почти непрерывно – быть граду; раскаты частые – ненастье надолго; раскаты короткие – скоро прояснится». Грозу безопаснее переждать в ложбине, канаве, яме лечь на землю там, где нет воды.
Нежелательно купаться в грозу. Молния чаще всего поражает дуб, ель, сосну, реже – берёзу; почти не ударяет в тополь, вяз, орешник. Особенно молнии попадают в высокие одинокие деревья, холмы, камни.
Зацветает липа, сбор соцветиев липы.
До 20 июля –«месяц гнёзд», после 20 – «месяц птенцов».
«В июле муравьи работают, а стрекоза красуется».
Первыми выводятся птенцы у клестов, воронов. У орлана белохвоста – 2 птенца, у чижа, зяблика, овсянки – по 5; у долгохвостой синицы – 12, у серой куропатки – 20. Сбор земляники в 1-й декаде, во 2-й и 3-й – смородины, крыжовника, малины, ?. 3-я декада – летние сорта яблок, груш, вишни. В июле деревья завершают рост и формируют верхушечную почку.
1 июля. Ярилин день. Федул.«Федул на двор заглянул – пора серпы зубить, к жнитву готовиться загодя». День палящего Солнца. Отцветает малина, начинают цвести лилии. Начинает созревать черника и чёрная смородина. Макушка лета (15 июля).
1 июля в полдень солнце замедляет ход, а птица замирает. Текучие воды останавливаются. Тропы становятся темнее, хотя на небесах ни одной тучки.
2 июля. Пасечник. «Пчёлы меды запасают». «Пчела кусает только не-разумного». «Если пчёлы сильно летят к своим ульям – быть скоро дождю; становятся злее, чаще жалят – будет засуха; сидят на стенах улья – быть сильной жаре». «Рой роится – пчельник веселится».
3 июля. Мефодий. Перепелятник. Тенетник. Паутиный день. Погодоуказатель. День великой Арахны – Победительницы над Палладой. День тенятников – пауков. «Если в этот день паук не раскидывает сети – будет дождь или буря. Паук снова плетёт паутину – перемена погоды к лучшему». «На Мефодия дождь – идти ему 40 дней». «Белого пепепела увидеть – на счастье». 3 и 4 июля обычно бывают грозовыми. «Как повадится дождь, то мать-рожь повалит, горох отяжелеет; вечерами станет мглисто, зябко да комаристо».
4 июля. Терентий. Ульян.
Может начать цвести липа. Обрезать вершины кустарников, если появилась мучнистая роса.
5 июля. Ульяна. Евсей.
Если в этот день дождь, то будет урожай хлебов. Посев редиса. У раннего картофеля появляются цветки.
6 июля. Аграфена. Купальница. 6-13. Солонины. Ярилины Святки.
В этот день с утра парятся в бане, а потом в реках, прудах. Днём заготавливают берёзовые веники для бани на весь год. Ходят умываться к родникам и детей водят.
«На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос». Идёт колошение ячменя. «Сей репу на Аграфену – хороша будет». Начало полного лета. Сбор лечебных трав и кореньев. Приступают к уборке озимой пшеницы. Поливка капусты от бабочек капустниц настоем помидорной ботвы. Можно промыть каждый кочан сильной струёй.
Избы в этот день надобно украсить венками из трав и цветов.
Песнями: «Приехала Купаленка на семидесяти тележках
Привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почестей.
Избу заслоняют чертополохом, крапивой от нечисти, кладут на порог. Из колючих кустарников, чертополоха, крапивы делают кучу, прыгают через неё дети, потом взрослые, затем поджигают, и снова прыгают через костёр, дабы избавить себя от всякой нечисти.
Веники в этот день для бани делали и из травы богородицкой и папоротника, иван-да-марьи, ромашки, лютика, полыни, мяты пахучей, чабреца, душицы, зверобоя.
7 июля. Купала. Иванов день. Травник. Колдовщик. Цветной. Кострома и Купала. Рождество Купала. Свадьба Хорста и Харницы. Праздник отмечается ночью с кострами, с прыганием через них – очищение, водятся хороводы, традиционные игры, хождения с берёзкой. Это праздник Света, Солнца, Жизни, всего живого. В это время роса целебна, трава лечебна, вода очистительна. Появляются светлячки.
На миг раскрывается огненный цветок папоротника и увидевшему дарит счастье, он может ведать словом разговорным, будет властителем духов лесных. водяных, будет знать язык трав и зверей, камней и воды, птиц и ветров.
Одновременно расцветает перелёт-трава, нечуй-трава, одолень-трава, разрыв-трава.
Коли сильная роса на Купалу – к урожаю огурцов, ночь звёздная – будет много грибов, гроза – орехи будут пустые и их буде мало. С Аграфены до Петра и Павла – один большой длинный праздник.
Первый покос. Сбор лекарственных трав.
8 июля. Русальницы. Выжимают сок из ?ирпич-травы для врачевания. купаясь, надобно задобрить русалок. Пора сено ворошить, в копны сгребать, стога метать.
День Петра и Февронии. Юнотки и Юноты! От ПолНОтОк! НотЫ! День счастливой любви. Объяснение мыслью: УХ, Ты ? , когда Ахать.
9 июля. Ягодница. Земляничник. День МоЛИтВ о Сберегании и МладЕнЧества. И ? в этом чтут Землянику.
Сбор лесной земляники. «Первую ягоду на лицо, чтобы краше стать». «Первую ягоду в рот клади, вторую – домой неси». «Земляника в лес позвала». «Врачует земляника желудочные недомогания, восстанавливает силы». Исцеляет малокровие, лечит печень, мочевой пузырь укрепляет, снимает головную боль. В ней солнечная нежность и дух земли – Матушки. Можно лечить старые язвы, открытые раны. На чистой тряпице разминают ягоды и прикладывают к больному месту.
Листья земляники для земляничного чая, который и сил прибавляет и с сердца боли снимает. Листья и ягоды помогают убрать также сыпь, упадок сил.
Настой из листьев земляники: 1 столовую ложку заварить одним стаканом кипятка, минут 5-7 кипятить, настоять 2 часа, процедить и по 3 глотка каждые 3 часа в течение двух недель.
10 июля. День почитания Странников и НИщих –Наше Ищущих Духом. Сено?. Самсон. Солнечный.
«Если на Самсона дождь – будет он до Бабьего лета (14 сентября – 40 дней». «Мокро буде 7 недель». Сенокос.
За сутки-двое перед дождём «плачет» конский щавель (липкие капельки сока на листьях». Если звездчатка по утру не раскроет свои листики, к вечеру, либо ночью жди дождя. Коли среди дня вьюнок закроет цветок, скоро дождь встанет на порог.
11 июля. Крапивное заговение. Последние щи из молодой крапивы. Можно в этот день крапивный холст, крапивную рубаху, полотнище выткать, помогает зимой от всяческих болей. Крапива жгучая кровь молодит и читит. Боли в суставах уйдут, коли ткать крапивные ткани.
12 июля. Ярилин день. Солнце чаще в этот день Поёт Людям Танцами Лелек. День АИРника Петра-Покровителя и ПолЕЙ и Водников. (Вода в этот день в РодНИках от АИРников – волшебная.) Пётр и Павел. Петровка.
Ярилин день. День палящего солнца, апогей лета, после которого начинается поворот к осени. Макушка лета, Праздник Солнца. Красное небо. «Пётр – Павел жару прибавил». День чаще всего сухой, жаркий, светлый. Солнце играет, «лельки» кажет. Упало по листку с дерева, придёт август, упадёт по два». «Придёт Петрок – сорвёт листок, а Илья придёт и по два сорвёт». «Пётр-Павел час убавил. Илья Пророк два уволок».
Разгар зелёной страды – сенокоса. «Не то сено, что на луга, а то, что в стогу». «Ставят стога. С этого дня «зарница хлеб зарит». Петровские гулянья, когда ходят в гости, принимают гостей. «Соловьи поют до Петрова дня и замолкают, кукушка перестаёт куковать – ячменным колосо подавилась, а соловей – вареником». Если соловей поёт ещё 3-4 дня, зима начнётся после Покрова (14 октября). Кукушка продолжает куковать – лето будет хорошее, долгое и снег не скоро выпадет.
«На Петров день колос – на Ильи – колоб».
В ночь на 12 июля ищут цветущий петров-крест, корень которого от напасти избавит.
13 июля. Макушка лета. Хвалят её, выходя на Красные угорья, заре-зарнице кланяются.
«Овёс до половины дорос».
14 июля. Летний Праздник Золотых Половин Человечества. Посиделки с угощением родительской пищей и ТОлЧЁной Водой. Подготовка ко дню Берегини. Собираются в складчину. Варят кашу общую в ?
Кузьма и Демьян. Летние Кузьминки?.
«На покос Кузьма и Демьян пошли». Сбор малины, съём первых овощей. Позднее зацветание зверобоя. Варка варенья из крыжовника.
15 июля. День ВеликоЧестивой Берегини – Учительницы сберегаться от sидовства. Защитница Здравия АРИйской Формы жизни (Яги Божьей Защитой).
Берегиня – хранительница Рода Людского от всех напастей. Она связывает два берега рек между собой, и весь Род людской также связывает. В этот день она полнит травы целебным силами. Поэтому надобно плести в этот день всей семьёй венки здоровья. А вышитые полотенца выносить поутру на луга, чтобы затем, умывшись росой, вытереть лица целительными полотенцами.
Обращались к Берегине – Земле:
Матушка Сырая Богородица-Земля,
Сыми с мово сердца тяготу.
Встану, благословясь, хлеб-соль едучи,
во дворе ли идучи, во поле ли,
острой косой не скашиваючи.
Если к 15 июля появятся первые жёлтые листья – осень и зима наступят рано. Сбор Владимирской вишни. Созревает она через 10 дней после зацветания липы. начало цветения воды в водоёмах.

Скоморох
22.07.2009, 17:17
16 июля. Маков день. В этот день надобно быть осторожным, остерегаться наркоманов и их «помощи» и не начинать никаких дел.
Начало уборки озимой ржи. Полное созревание садовой и лесной земляники.
17 июля. Андрей. Наливы.
«Озими в налива дошли, а батюшка овёс до половины дорос». «Озими в наливе, греча на восходе», «Овёс в кафтане, а на грех и рубашки нет». «Озими в наливе, так и батюшка овёс в кафтане». Овсяная каша и кисель простуду лечат, ингаляции делают.
18 июля. Месяцев праздник (полнолуние).
Если месяц на восходе «играет» (меняет цвет или перебегает с места на место ) – к урожаю хлебов. «Глядеть как месяц играет – силы копить».
Опрыскивать капусту зольной водой от бабаочек.
19 июля. День почитания в каждом ИскРа Божьего Огня.
«Сысой – ходи по воде босой». Даёт роса, и птице и зверю, и человеку в знойное время окрепнуть.
Варенье из чёрной смородины.
20 июля. Авдотья. Сеногнойка. Время дождей, а от них портится сено. «Сгребёшь сенов кучи, так и не страшны и тучи».
Серпы точат, готовятся рожь-матушку жать.
21 июля. КазАнСкая. День свадеб. Ходят в гости.
Прокоп. Зажинки. Жнец.
«Кто в этот день женится, счастлив будет». «Что Казанская покажет, то и зима скажет». «Коли черница поспевает, то поспела и рожь». Зажин ржи. «Прокоп летний – жнец и жатвенник, жатву начинает».
Надобно было брать на зажин яйца, хлеб, соль. Всем миром нажинают бабку – 9 снопов поставят – и садятся за трапезу на жнивной полосе.
Появляются чёрные грузди поспела ирга.
22 июля. Черничный день. Черник лечи и увеличивает МiроВосприятие. Грамотно – Терёмника (черника).
Сбор черники. «Черник уводит от живота лихо», врачует язву желудка и 12-перстной кишки, читит кровь, восстанавливает работу печени, улучшает зрение». Желательно её есть много. Из открытого грунта первые огурцы снимают.
23 июля. Рясочник.
Ряска в огороде помощница, уткам, курам еда.
24 июля. День Ольги – Воплотительницы Ангела-Хранителя Земли. ЕфИмЬИ – СтоЖарНИцы.
Страдно – грозовая пора. Если гром в постный день – будет хороший улов рыбы; глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню».
Выпадают росы – вредные для помидоров, несут заболевание фитофтороз. Надобно помидоры каждый вечер укрывать.
25 июля. День Целебных РОС, в том числе и от sглаза. Поокл-Трекл. Росы собирают льняными тканями. На Прокла поле от росы промокло. Коли ночью не росы, а в низинах нет тумана – к ненастью». «Не тягаться росе с солнцем». «Роса да туман живут по утрам».Росами лечат глазные болезни. «Роса в этот день впрок – наделяет красотой, спокойствием». Уборка озимой ржи. Зацветают гладиолусы. Сбор яблок китайка золотая, Летние полосатые, июльская Черненка.
26 июля. День Гаврилы. День Моряков – Воинов. Середина лета. Сухая погода в этот день сулит хорошую осень. Сильные дожди губительны для урожая.
Архангел Гавриил на хлебное поле вступил.
Кланяться матушке-ржи и святым приспело.
27 июля. Ржаная соломка сторицей отдаёт.
Жгут из соломы повязывают ввечеру страдного дня крестьяне на голову тяжесть от головы отливала. Соломенным же жгутом подпоясывались при жатве – снимается боль со спины. На соломе можно и отлежаться.
28 июля. Кирик. Улита.
В кириков день – льёт дождь, всё мокро». «Не жни на Кирика – маньяки увидишь». Зной на Кирика пагубен. Начинает желтеть мелколистная липа.
В этот день надобно побольше отдыхать.
29 июля. В Красный Угол под Иконы – первый СНОп.
Афиноген.
Птицы задумываются. «Заря ходит – птичьи перья подбирает. У одних птиц – пора линьки, другие «ставят» птенцов на крыло. Смолкли птицы, слушают летнюю тишину дня. Лето перешагуло зной ный возраст. «Если в этот день с теплом, да со светом – уберёшься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым – хлеб в снопе прорастёт» (погода будет сырой).
Первый сжатый сноп – именинный. Его ставят в красный угол в избе. Кончаются жаркие дни. Ночи становятся холоднее.
30 июля. Марина. Лазарь. Лазоревый цветок распустил свои лепестки в этот вечер в сумерках. Время отблесков грозовых, предвестник пожаров, Поздний сенокос.
31 июля. Омельян – серпу даёт роздых.
Топят бани, парят веники из трав и цветов, смывают усталость страдную.

Скоморох
01.09.2009, 11:17
Август
Серпень. Густарь. Жнивень. Льнорост. Разносол. Густоед. Зарев. Зорник. Зарник. Щедрый. Собериха. Припасиха.
В серпне яркие, холодные зори, сияние зорниц. Разгар жатвы. Завершает лето. В августе дохнуть некогда: косить, возить, пахать, сеять. Погода переменчива: то дождь, то ветер, то жара. Август суше июля.
С 1 по 27 августа – Спад лета.
С 28 по 31 августа – Начало осени.
Цветёт вода в водоёмах. Появляются в заводях камыши, лилии, кувшинки. Появляются лесные орехи. До 20 августа "месяц птенцов". С 21 по 31 – "месяц стай". Птицы готовятся к перелёту. Серпень – месяц щедрый. "Земля на зернышке стоит. Начинает опадать липовый цвет, пора сеять рожь. Овсы и льны в августе по зорям смотри. В долгих зорях вызревает овёс, а льны становятся долгими, прочными. Холодают зори в августе, опускаются к речным низинам.
1 августа. Мокрина. Макрида. Указатель осени. "Макрида снаряжает осень". "На Мокрину мокро – вся осень мокрая". "Макрида мокра – и осень сокра". "Смотри осень на Мокрину". "Вёдро на Макрину – осень сухая, дождь – осень мокрая". "На Макриду дождь – на следующий год будет урожай на рожь". Начало уборки овса. Замолкают птицы, пропадают оводы.
2 августа. Перунов день. Ильин день. Згашный и Зэтный поэтому часто Вэтра у земли дуют в одну сторону, а облака, тучи плывут в другую. День БиоГенезации Энергии, со стиранием их в СправноСлавии. День помог другим планетам в Борьбе со sлом.
Это последний летний праздник, "сердитый", опасный. Перун – Бог Громовержец, низведённый в Илью Пророка. Повелитель громов, молний, дождей, карающий несправедливость, а людей "хлебом одаряет". "Жатву начинает, а лето кончает". "В поле копны считает". Начинает уходить летняя жара. Зима с летом борются. "До обеда лето, после обеда – осень". Устанавливается умеренное тепло. Световой день идёт на убыль, а ночи – на прибавление. "С Перунова дня ночь длинна, а вода холодна". Обычно бывают "воробьиные ночи", когда целую ночь гремит гром, сверкает молния. "Перун воду остудил" – купанию конец. Пекут колоба и пышки из нового урожая. Окончание сенокоса. Жатва. Грибная пора. Лёт осенней паутины. Громовые дни. Держатель гроз Перун на Землю своротил. На телеге поспешает, баб и детей стращает. "Кто до Перунова дня сено сметает, тот в стога пуды мёда набрал. После Перунова дня скошенная трава горчит. Горьким зимой будет и молоко.
3 августа. Ладят закрома – в житнице отведённые места для зерна – лари и сусеки, хорошо настланные углы в амбаре. Закрома как и погреба надобно просушить, выбрать худые доски, починить настилы.
4 августа. Суровица, росная оконница. Ягодница. Сладостница. Особо берегись от магдалин-лахуодр, маssированно жаждущих sбить Людей. Остерегаться вести полевые работы: градом побьет, грозой убьет. Громовой день. "Коли гроза – она будет за глаза". Коли сильные росы – будут плохие льны.. босому по росе ходить нельзя. Веником берёзовым, оставленным от троицы надобно обметать оконницы, смести паутину, осветить светом своё житьё-бытьё. Сбор красной и белой смородины, черники. Цветочные луковицы вынимают.
5 августа. Трофим. Безсонник. Пуд. Пора усиленных работ – страда. "Хорошему хозяину день мал". "Долго спать – добра не видать". Заканчивается уборка озимой ржи. "Калинники-малинники", "С малинника лыки не велики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерёшь, да ягод в рот не возьмёшь". "Матушка рожь кормит всех сплошь". "Калины ягоду раскусишь – изведён любовью будешь, малины ягоду попробуешь – хмельной от любви станешь". Пекут пироги с первой малиной – прекрасное угощение к самовару.
6 августа. Дозаготовка берёзовых веников (для мужчин). Хлеб, оберегися Глеба и Бориса. Пора сбора черёмухи.
7 августа. Анна. Летняя. Зимоуказательница. Холодная. Холодные утренники. Макарий. Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря, какова погода после обеда, такова зима после декабря. Богиня Лада попросила Квасуру вылить мёд в воду, добавить хмель и выдержать на солнце три дня, изредка помешивая. Он взыгрался, забродил, вспенился. Процедил его Квасура через шерсть и получил напиток о девяти силищах, истинный напиток богов. И с тех пор праотцы людей выпивали его в знак благости и общности с богами.
8 августа. ЕрМОЛай. МАкПрий. Осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают.. Утром прохлада росяная листья наполняет, пыль отмывает, а в полдень наполняются травы целительной силой, тайной.
9 августа. День сбора лекарственных трав, кореньев. Пантелеймон - целитель, Покровитель Воинов, грозный по отношению к враsьему. Кочанный. Капустник.
"Вилки в кочаны завиваются". Боятся грозы. "Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб". "Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно". Ходят за травами в заповедные лощинки, угорья, поляны, болота. Рвут траву, с любовью думая о близких, о здоровье. Одну траву рвут с причетом, другую молча,третью с уговором. Ранний листопад у берёзы.
10 августа. Особо остерегаться нечестивых, т.к. sатанисты жаждут наssированно атаковать людей обманным обменом. Пармены – не затевай мены. Коли убраны озимые хлеба, вновь поле вспахивают.
11 августа. Калинник. Калит. Нива поздних хлебов особливо тяжела. Из калины-ягоды надобно пирог печь, дабы тяжесть хлебов снять, в меду калину толкут. Зачинаются осенние грозы ярыми днями, зарницами. "Коли туман – припасай косы про овёс с ячменём, готовь закрома про овёс с ячменём". Сбор крыжовника. Около этого дня и в этот день бывают холода, вредные для хлеба.
12 августа. День Силового Слова Перста Божьего и Его Мужественной ГраЦиозности – чрез Ивана Воина. Силин день. "Сила прибавит силы", "Дожить бы бабе до Симеона дня да с яровым управиться, так засилья избавиться", "Озимая рожь, посеянная на Силу, родится сильно". "На Силу лопух берёт от Земли силу".
13 августа. Евдоким. Заговор бороны. Поспевают огурцы, кабачки, баклажаны. Чтобы угодить коню ( в т.ч. и стальному) надобно заговорить борону (и плуг).
14 августа. Первый спас, Медовый. Маковей. Черёмухин. Спас на воде. Лакомка. Пчелиный праздник. У Спаса всё в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье". Пчёлы перестают носить медовую взятку с цветов. Откачка мёда из ульев. "Первый сот – сиротам, вдовам, больным". Пасечники заламывают (подрезывают) соты. "Не заломишь соты – соседние пчёлы вытаскают весь мёд". С этого дня можно есть мёд (этого года урожая). Пироги можно печь с пшённой кашей и с мёдом.
15 августа. Степан. Сеновал. Берегите лошадей. Поить их через серебряное сито (это делает их сильным, красивыми, оберегают от напастей). Кропят лошадей. "Каков Степан – таков и сентябрь". Косьба "второго сена". "И отавка – сену прибавка". Оберег воды и очистака её. "Прими Сила живая, водяная. Моё подношение, чтобы тебе зимушку спалось, чтобы не сохнуть тебе и земной чистоты не избывалось" (быть полноводной и иметь земную чистоту).
15 августа всей семьёй плетут венок из трав и цветов. Мята, божьи слёзки, пижма, клевер, полынь, ромашка, а всего 12 трав. В течение всей зимы венок спасает от болезней, оберегает семью. Камню-русаку (среди земли непаханой) тоже плети венок. Женщины, у которых не было детей, просили, чтобы камень-русак дал силу женскую (ярую силу). От камня можно услышать многое.
16 августа. Вихровей. День Малины. Малинник. Окружие. Рождённые в этот день слыли неуёмными, отчаянными, огнями, когда было ветрено. Когда рождались в тихий день, то внешне были с виду тихими, а внутри вихри бушевали. "На вихровей – вихрь, жди снежную зиму". "Каков Вихровей, таков и октябрь". "Каков Вихровей, таков и Никола Зимний" (19 декабря). "Южный ветер с вихрями – зима будет снежная". "Вихри – с крутой зиме". Поспевает малина, лесные орехи.
17 августа. Авдотья. Сеногнойка. Малиновка. Огеречница. Чесночник и Луковник. Глядят по дню ноябрь. "Коль погоже – погожим выдаётся ноябрь". Пекут пироги с малиной. Дожди в этот день сено гноят, семь дождей этот день несёт. Дожди идут средь бела дня без грома и молний. Идёт сбор огурцов. Уборка лука, чеснока, коли у них перья поблёкли, сухими (у чеснока) и лежащими на земле ( у лука).
18 августа. Евстигней. Житник. Закинание жнив от нечисти-нежити. "Мать Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела". "Каков Евстигней – таков и декабрь". "Одной рукой жни, другой сей". "День прозевал – урожай потерял". "Какой погодой житник отметится – тем отзовётся декабрь". Надобно замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Во время жатвы первый поклон матушке-ржи и из первой горсти делают пояс. Пояс оберегает от ветров-порезов. "Как матушка-рожь стояла год, не устала, так бы и мне стоять, жать – не уставать".
19 августа. Яблочный Спас. Второй Спас. Лакомка. Встреча осени. Первые Осенины. Преображение (Природы). Плоды, виноград, мёд, яблоки, груши освящают. Наделяют яблоками тех, у кого их нет, а также болеющих. Погода преображается. "Олень копыта отмочил". Начинается отлёт журавлей. "Каков Спас – таков и январь". Задумки девушек о любви.
20 августа. ПИМЕнЫ МарИнЫ. День Марины – не ищи в лесу малины. Прекращение летних гроз. Листопад берёзы. В реках, прудах цветёт вода. "Коли аисты готовятся к отлёту, то осень будет холодной". "И сеют, и жнут, и про осень дают". Пекут пироги с малиной.
21 августа. День СТриБога. Мирон – Ветрами Гон . Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном лете стонут". "Каков День – таков и январь".
22 августа. Матвей. Коров не выгоняют на паству, т.к. змеи сосут кровь. "Осенний дождь летний перебивает – ненастье подпускает". Сбор сливы. Поспела брусника. Появляются осенние опята.
23 августа. Лаврентий. Глазоцелитель. Водоколебатель. "Коли вода в этот день в полдень тиха, не волнуется – осень будет тихой, зима без злых метелей". Зоречник. Изменяется окраска листьев липы. Обрезка верхушек малины.
24 августа. Евпатий Коловрат. Усопшие наказывают пьяниц.Надобно в этот день опасаться чудес на болоте, т.к. там слышен свист, песни, может появиться белая лошадь. Созревает облепиха.
25 августа. С 25 августа по 10 сентября первые ранние заморозки в воздухе. Опадание листьев у клёна.
26 августа. Максим. Тихон. 25 и 26 августа уборка в сараях, погребах. Чтобы было чисто, а как известно чистота красоту подняла на высоту. Посадка луковиц лилий.
27 августа. Михей-Тиховей. Тихий ветер – к ясной осени. Михей с бурей – к ненастному сентябрю. Ясный день – к ведренной осени. Михеев день "с бабьим летом бурей-ветром перекликаются". "Михеев день пост (Усинский) кончает, осеннему Мясоеду навстречу идёт". Конец лета. Начало осени (29 дней – до 24 сентября).
28 августа. Успение. Госпожинки. Дожинки Жнивка. Это праздник окончания жатвы. Кончают вспашку, дожинают хлеб. На Дожинки огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби". День проводов лета и окончания уборки урожая. Варят пиво, пекут пироги, созывают гостей. Начало молодого Бабьего лета ( до 11 сентября). Сбор колосков. "Колосок – хлеба кусок".
29 августа. Третий Спас. Хлебный. Ореховый (поспевают орехи). "Первый Спас – на воде стоять, второй Спас – (19 августа) яблоки едят, третий Спас – на зелёных горах холсты продавать". "Третий Спас – хлеба припас". Пекут пироги из урожая нового хлеба. Ходят к святым источникам, чистят их, пьют водицу, лица умывают, обходят колодцы кругами (колами), чтобы вода чистой была. Последний отлёт ласточек. Отлетая, последний раз они пьют водицу из родных источников, чтобы помнить путь домой. Журавль отлетает. И коли отлетает, "то на Покров (14 октября) жди мороз".
30 августа. Вдовьи помочи. Помнили люди о домах, где нет хозяина. Всем миром приходят, соты медовые приносят, зерно, от всякого поля решето. "Помогают кто чем может. "С миру по нитке – сироте рубаха". "На вдовий двор – хоть щепку кинь". Начало листопада. (Берёза, липа, вяз, черёмуха).
31 августа. Фрол и Лавр. Дожинки. Досевки. "На Фрола и Лавра досевки". "День лошадей и ухода за ними". Чистят, с ладоней кормят овсом. Улетают кукушки, соловьи и птички-певуньи.

Скоморох
01.09.2009, 11:19
СЕНТЯБРЬ
Давайте посмотрим само слово что такое – Осень . Это: сень жизнеогня – "О" , или сень совершенства, т.е. Осень – это то время года, в котором (как мы дальше посмотрим из народных пословиц и поговорок) полны закрома. Это время, когда уже полностью всё совершенство, которое заложено в течение весны, вешней поры и летней поры прошло, это время, которое даёт возможность плоды пожинать.
Теперь посмотрим "О" – это совершенство. Совершенство словом отправленным в будущее, соединяем жизненные силы – это букова (мыслите) или повёрнутая букова (от), те. Жизненные силы все, т.е. совершенство соединяющее жизненные силы наши, т.е. земнокосмические, земнокосмолюдей для вознесения их на новый уровень, на космический уровень. Или объединяющая жизненные силы (если посмотреть две буковы (есмь) и (наши) земнокосмических людей с поднятием их на уровень космический. Т.е. это всё то, что создавалось в нынешнее время, нынешним летом, то что взращивалось теперь уже собирается. Для чего? Для того, чтобы люди, земнокосмолюди, а должны питаться всем тем, что произросло летом не только люди земные, но и космические люди через нас. Через усваивание нами пищи. Как же это происходит? Когда люди начинают усваивать пищу заталкивают побыстрее, чтобы попала в желудок, то таким образом питаются в основном только грубыми частями пищи и подпитка идёт только лишь физического плана человека. А если человек пережёвывает долго пищу во рту, то там усваиваются тонкие виды энергии. А поскольку тонкие виды энергии приходятся человеку, его душе, его духу отправляются, то вместе с человеком одновременно (особенно если человек успевает в этот момент поблагодарить все силы, которые дали ему эту пищу) то в этот момент питаются ещё и космические люди этой пищей. Это не забудьте. Отправляя пищу прямо бегом в желудок человек земной лишает космических людей тонких эманаций, тонкой пищи. Придётся космическим людям питаться другой пищей. Подумайте какой и как.
Осень – это состояние, которое даёт возможность всё накопленное в летнюю пору возвести на новый уровень. На новый уровень. А какой же это уровень? На уровень более тонких вибраций. Недаром мы будет говорить сегодня о сентябре. Сентябрь считается еще летопроводец, но мало того он ещё считается задумчивым, хмурым иногда. Т.е. в этот момент начинается очень много работы внутри у человека. Об этом, что я вам сейчас говорю вы не найдёте никаких сведений нигде, поэтому постарайтесь немного услышать это.
Осень разделяется на три периода, т.е. имеет три месяца календарных обычных, но на три периода идёт деление:
С 1.09 по 23.09 – начало осени;
с 24.09 по 14.10 – золотая осень;
с 15.10 по 22.10 – глубокая осень;
с 23.10 по 26.11 – предзимье;
с 27.11 по 30.11 – первозимье.
Еще называют этот период времени – осенины, мокропогодье. Считается, что начало осени люди отмечают на земле три раза. На Семён день – это 14 сентября – в это время начиналось всегда вообще то лето, заканчивалось одно лето и начиналось второе – это год начинался. Издревле, как вы помните считалось, что мы сейчас живём в 7508год, точнее 7508 лето сейчас началось. Это имеется в виду с того момента, когда пришла на землю грамота, о которой говорит Ананий Фёдорович Шубин. Это первое празднование.
Затем её встречали 21 сентября. Это Рождество Лады – богини Лады (отсюда лад и т.д.). Ныне это считается Пресвятой Богородицы, но вообще то это праздник женщины, женских работ. И третий раз отмечали встречу – 24 сентября. Считается, что с 24 сентября уже осень вступает в свои права. Осенью бывает два бабьих лета. Длится одно бабье лето с 28 августа по 21 сентября, но с 28 августа по 11 сентября – это молодое бабье лето, а с 14 по 21 сентября – старое. Тютчев очень мощно, великолепно об этом сказал о первом месяце осени: "Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора. Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера" Удивительно тонко, удивительно ярко, удивительно грамотно. Недаром он грамотно говорил, потому что он тоже частично посвящён в Грамоту ВсеяCветную. Частично интуитивно и частично через знания, которые пришли через Пушкина и записаны были в его "Златой цепи". Те знания, которые он оставил в Таганроге.
Астрономическая осень начинается с 22 числа. Вообще начало осени всегда считалось с началом отлёта птиц и с опаданием жёлтых листьев, первых заморозков. А вы знаете, нынче первый заморозок был в ночь на 1 сентября. Нынче осень началась с 1 сентября. И первый период был от первых заморозков до конца листопада, второй – от конца листопада до начала зимы. Считается, что если тёплая осень – к долгой зиме. Длится осень с 27 августа по 26 ноября (93 дня). Это месяц прощания перелётных птиц с родиной. Октябрь – месяц полных кладовых. Ноябрь – месяц зимних гостей. Считается, что осенняя пора – птица со двора.
Приметы. В лесу много рябины – осень будет дождливая мало сухая. Большой урожай рябины – к большим морозам. Орехов много, грибов мало - зима будет снежной и суровой. Белки делают большой запас орехов к холодной зиме. Кожица на луке тонкая – зима будет мягкая, а если толстая и грубая – зима будет суровая (на луке обычном). Чем больше муравьиные кучи, тем суровее будет зима. Много паутины на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме. Паутина стелется простенем – к теплу. Пчёлы осенью леток улья залепляют воском, оставляя чуть видное маленькое отверстие – зима будет холодной. Если не залепляют воском лето значит зима будет тёплой. Если кошка мордочку прячет, то зима на холод. Издревле, как я успел сказать 14 сентября (а по старому 1 сентября) праздновали на Святой Руси Новолетье, т.е. наступает новолетье. Считается, что если много желудей на дубу – к строгой зиме. Ива рано инеем покрывается – лютая зима надвигается. Поздний листопад к суровой и продолжительной зиме. Хлебород перед строгой зимой. Нынче год не урожай хлебов, похоже, что может быть зима не такая суровая. Птицы рано и дружно к теплу полетели, скоро подступят к порогу метели. Строгой зиме быть, коли птица дружно в отлёт пошла. Это всё что по осени.
Сентябрь. Его называют в народу по-разному. Летопроводец, Задумчивый, Ревун (идут дожди, непогода), Рябинник, Вересень, Заревник, Хмурень (угасание солнечного света, хмурое небо), Рюен, Руен, (жёлтый цвет осени). Удивительное слово Рюин. На нём хотелось остановиться. Издревле, сожалению, забытое слово. Это говорит о том, что идёт рёв оленей. В это время олени начинают очень мощно биться, иногда даже насмерть бьются. У них начинаются брачные игры. Это и есть как раз рюин. Они издают такие звуки трубные.
Первыми улетают стрижи, иволги, ласточки, чибисы, козодои, кулики, зяблики, трясогузки. К концу сентября массовый отлёт, который происходит в основном ночью. Далеко улетают наши птицы, которые живут у нас. Нередко за 5-6 тыс. км. Например, кукушки, стрижи, соловьи, удоды мухоловки, иволги улетают в среднюю и южную Африку. Зяблики, трясогузки, дрозды, скворцы зырянки, славки зимуют во Франции, Италии и Португалии. Чёрные коршуны летят в район Каспийского моря, журавли, утки, кулики – на берега Нила. Скворцы летят со скоростью около 70 км/час, утки – 90 км/час, стрижи – 110 км/час, дикие гуси – 35-40 км/час. Летят в основном птицы не выше 400 м.
В это время у зайцев идёт пополнение, зайчата листопадники называются. У лосей самцов начинаются битвы. Считается, что в сентябре "и у воробья пиво и у вороны копна". Пиво ведь вы знаете, что такое, мы уже говорили с вами. Пиво имеется в виду не то хмельное, которое пью. А пиво та вода с помощью которой можно свои все недуги, хвори подлечить и восстановить себя к жизни. А у вороны копна – понятно, что стоят копны в поле и можно свить гнездо.
1 сентября. Стратилат, Андрей . Стратилат Тепляк. Андрей и Фёкла. Новый год. День Знаний. Деньборьбы со sлом. День Временных и Пространственных Единачеств. Дозревает овёс. "Стратилатов день пришёл, овёс дошёл". "Батюшка Юг пустил ветер на овёс". Тепляк-ветер (южный ветер). "Батюшка-тепляк – в овсах набряк". "Коли на фёклу с полуден тянет, пошли овсы на спех"". Фёкла-свекольница. На Фёклу копают свёклу. 1-7 сентября возможны заморозки на почве. Начинают жеотеть листья берёзы, начало листопада у орешника-лещины.
2 сентября. Саматлов день. Свекольница. Пора дёргать свёклу, морковь. Свекольница – девкам невольница. Надобно своему огороду кланяться. А коли солнце угреет, девка радует осень – пора любви. Собираются в стаи перелётные птицы. Появляются осенние опята.
3 сентября. День Фаддея. "Кто Фаддей – тот своим счастьем владей". Коли погода ясная – будет ещё четыре недели такая. Судят-рядят крестьяне – не поря ли дёргать лён.
4 сентября. Агафоник. Огуменник. Агафон гонит леших вон. СчитаетсяЮ что леший потешается со снопами. Стеречь надобно гумна: надеть на себя тулуп наизнанку и кочергу взять "На Агафона леший из лесу в поле выходит раскидывать снопы по гумнам". На поле дурит, валит снопы, на гумне вверх дном всё перевернуть норовит. Цепи гремят, огонёк теплится в ночь на гумне. Леший веселится. Надо удобрить лешего, покормить его, попоить.
5 сентября. Лённик. День Луппы. Брусничник. День Единачества АРИев с АИРниками. Первый заморозок. Если поспела брусника, то и овёс созрел. Льны купятся. Луппа льны лупит. "Лён две недели цветёт, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит". "Кажись брусника поспела, пошевелись – овёс в июле дошёл. Могут быть более жестокие заморозки. Первые лупповские ранние морозы. "На Луппа мороз льны сушит". Они вредны для овса и льна. "На Луппа мороз лупит овёс". "Не соберёшь овёс – наглотаешься слёз". Коли "На Луппу журавли на юг потянули, то зима наступит ранняя". Коли журавли низко летят – зима будет тёплая, высоко – холодная, коли летят низко, быстро, молчком – жди скорого ненастья. Поспевает брусника, клюква, сбор некоторых сортов яблок.
6 сентября. Евтихий. Заря тихая. Обычно день тихий. Безветренный. "Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню: всё дочиста вылущится". Говаривают, что заря в этот день окликает всякого, кто в одиночку в лес собирается. То ли цветок какой по поляне катается, то ли огонь ожечь норовит, манит в глубокую чащу. Не к добру это.
7 сентября. Тит. Листопадник. Варфоломеев день. Тит грибной . "Тит последний гриб растит". "Тащит Тит в корзине последний гриб". Самые ядрёные грибы без червоточинки. Рождённому в этот день счастье выпадает в зрелости. "Рибы, грибами, а молотьба за плечами". Молотьба. "Тит пошёл молотить". Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму.
8 сентября. День борьбы за биологизацию (против технократии). Гарнита содеяла овёс для Авгеевых колней. Наталья овсянница. Пожинки. Обжинки. Кисти рябины вешают под крышей для Умощения Рода. Заканчивается уборка овса. Овсы закашивают. Несёт Наталья в овин овсяной блин, а Ондриян - в горшке толокно. Чтобы духота и гниль, внезапный огонь от стен овина отшатнулись, чтобы молотильщики добрым словом работу начали. Варят овсяный кисель и пекут блины. Холодный утренник в этот день несёт раннюю и холодную зиму.
9 сентября. Рябинник. Именины рябины. "Большой урожай рябины – к морозу". "В лесу много рябины – осень дождливая, мало – сухая". "Рябины уродилось много – к мокрой осени и суровой зиме". Первыми лакомятся ягодами рябины птицы. Сбор рябины и калины. Милостива будет зима, если на рябине останется много ягод.
10 сентября. Савва. Скирдник. Моисей Чёпный (Мурин). Анна Скирдница. День узрения и очищения. День избавления от sидовых снадобий (курева и пьянства). День Моисея – спасение от запоев. Избавитель от запоя. День исцеления от пьянства. "Савва скирды ставит, ум правит". Уборка хлеба в скирды. "Красно поле снопами, а гумно – скирдами". Уборка конопли. Завершается сев озимой пшеницы. Поздний листопад у берёзы. Начало листопада у дуба. Сбор яблок, поздних сортов сливы. Славление урожая на Руси. Весёлые ярмарки.
С 11 сентября по 22 сентября Бабье лето.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.04.2010, 09:02
http://alpha-omega.su/index/0-128
О ЛЕТОИСЧИСЛЕНИИ

Пользуемся мы для жизни нашей и Богослужений, древним Даарийским Круголетом, который дал Числобог нашим многомудрым Предкам, ибо этот Круголет - Великий кладезь Древней Мудрости.



Полный цикл Даарийского Круголета Числобога - 144 Лета. Шестнадцать Лет проходят через девять стихий.

Пятнадцать Лет простых, в каждом по 365 дней и шестнадцатое Лето - Священное, которое содержит 369 дней.



Этот цикл Круголета, также связан с древней историей наших Предков, например: 15 Лет шло Великое переселение Родов Расы Великой из Даарии в Рассению, а в 16 Лето Предки наши обживали новые земли и возносили славу Богам нашим, в честь этого события (Великого Переселения) наши Предки стали праздновать Пасхетъ, что в переводе с древней х`Арийской руники означает: "Путь по которому шли Боги".
Каждое Лето, состоит из 9 месяцев, три месяца Оусень, три месяца Зима и три месяца Весна. Месяцы простого Лета имеют разное количество дней, в нечетных месяцах: Рамхатъ (месяц Божественнаго Начала), Бейлетъ (месяц Белаго Сияния и Покоя Мира), Дайлетъ (месяц Пробуждения Природы), Вэйлетъ (месяц Ветров), Тайлетъ (месяц Завершения) - по 41 дню, а в четных месяцах: Айлетъ (месяц Новых Даров), Гэйлетъ (месяц Вьюг и Стужи), Элетъ (месяц Посева и Наречения), Хейлетъ (месяц Получения Даров Природы) - по 40 дней. Во Священное Лето в каждом месяце по 41 дню. От количества дней в месяцах появилось русское выражение "сорок сороков". Неделя также как и Лето состоит из 9 частей: понедельникъ, вторникъ, тритейникъ, четвергъ, пятница, шестица, седьмица, осьмица, неделя. Упоминание о древних названиях дней недели, сохранились в народных сказках "и на первую седьмицу он поехал в Град-столицу" (Конек Горбунок), "вот осьмица уж прошла и неделя подошла" (Каменная чаша). Числам 9 и 40 придавалось особое значение, это мы видим в обрядах Тризны, при поминовении умерших, ибо поминовение проводится в 9 и 40 дни. Каждый день разделен на 16 часов; в каждом часе 144 части; в каждой части 1296 долей, в каждой доле 72 мгновения, в мгновении 760 мигов, а в миге 160 сигов. До сего времени, в бытовом обиходе, используются древнейшие слова: сигать, сигануть, т.е. быстро переместиться.
Числу 16 также придавалось особое внимание, не только день состоял из 16 часов, но и Сварожий Круг (Славяно-Арийский зодиак) делился на 16 Чертогов (созвездий) и каждому Чертогу покровительствовал свой Вышний Бог:



1. Чертогу Девы -Богиня ДЖИВА,
2. Чертогу Вепря -Бог РАМХАТ,
3. Чертогу Щуки -Богиня РОЖАНА,
4. Чертогу Лебеди -Богиня МАКОШЬ,
5. Чертогу Змея -Бог СЕМАРГЛ,
6. Чертогу Ворона -Бог КОЛЯДА,
7. Чертогу Медведя -Бог СВАРОГ,
8. Чертогу Бусла (Аиста) - Бог РОД,
9. Чертогу Волка -Бог ВЕЛЕС,
10. Чертогу Лисы -Богиня МАРЕНА,
11. Чертогу Тура -Бог КРЫШЕНЬ,
12. Чертогу Лося -Богородица ЛАДА,
13. Чертогу Финиста -Бог ВЫШЕНЬ,
14. Чертогу Коня -Бог КУПАЛА,
15. Чертогу Орла -Бог ПЕРУН,
16. Чертогу Раса (Леопарда) - Бог ТАРХ.



В связи с тем, что в России со времен насильственного Крещения Руси существовал византийский календарь, а в Лето 7208 (1700) царем Петром Алексеевичем Романовым, падким на все зарубежное, введен был юлианский календарь. Лета 7262 (1754) в Димитровском скиту Беловодья, в 30 верстах от города Тары, Советом Старейшин, было принято решение о использовании двух Летоисчислений, "дабы избежать гонений и сотворения всяческих бед славянам Святой Старой Православной Веры, от государевых служивых людей и от служителей Византийской христианской церкви".
Священный Даарийский Круголет Числобога решено использовать для ведения Богослужений, празднования праздников и соблюдения постов. А введенный царем Петром, на всей территории Российской Империи юлианский календарь для мирской жизни общинников и прихожан, исповедывающих Святую Веру Первопредков.



СВЯЩЕННЫЕ ЧИСЛА ИНГЛИИЗМА

Священными числами в Инглиизме считаются: 3, 4, 7, 9, 16, 33, 40, 108, 144, 369.
Это связано с Историей наших Первопредков и всего Белого человечества Мидгард-Земли. Каждое число имеет свой особый характер, энергетическую структуру и отношение к определенному событию в исторической жизни народов или Богов.

3 - это число указывает, что мы должны: почитать Великие Триглавы Яви, Нави и Прави; поститься в третий день недели; помнить и соблюдать Заповеди Трех Древних Богов (Рамхата, Сварога, Перуна); пройти Три Освящения Матерью-Природой, чтобы освятить свое Тело, Душу и Дух; познать тройственность Миров в которых живет человек (Мир Природы, Мир человеческий и Мир Божественный); научиться воспринимать свой Мир Яви телесно, душевно и духовно; помнить, что Капище (Храм) разделен на три части (Привход Велеса, Срединное Святилище, Асгард).
4 - это число указывает, что Великую Расу составляют четыре великих народа: да'Арийцы, х'Арийцы, Расены и Святорусы; что Свастика - символ Ярилы-Солнца, в своей основе имеет четыре загнутых луча; что для гармоничного существования, человек развивает Тело, Душу, Дух и Совесть; что каждого человека создают четыре Бога:

Первый Бог

- земной Отец, дает Образы Духа и Крови, а также своё семя из которого появляется новый человек.
Второй Бог

- земная Мать, даёт Тело новому человеку, Любовь, заботу и внимательность при познании Мира.
Третий Бог

- Богородица Джива, даёт новому человеку Душу, и желание творчески созидать.
Четвертый Бог

- Бог-Покровитель Рода земного Отца, даёт новому человеку Веды (мудрость) и Совесть, коия превыше всяких благ земных.


Кроме того, в Священной Даарии, четыре реки разделяли страну на четыре части: Раи, Туле, Свагу и х'Арру, которые населяли четыре народа Расы Великой.
7 - это число указывает, что мы должны: помнить и святить седьмой день недели, ибо в седьмой день был распят Даждьбог на Кавказских горах; поститься в седьмый день, ибо день седьмый на покой нам дан; помнить о Храме Семи Ворот; развить свои семь чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, интуицию, ясновидение); помнить, что период вынашивания чада во чреве матери 7 месяцев славяно-арийского календаря, и, что мужчина не имеет права прикасаться к другой женщине в этот период.
9 - это число Высшее среди простых чисел, ибо 9 дней в неделе; 9 месяцев в Лете; в 9 лет происходит первое приобщение к Древней Мудрости Предков; 9 цветов видит человек (черный, червонный, алый, золотой, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и белый); Звезда Инглии имеет 9 лучей; через 9 Миров вверх должен подняться человек; каждый человек имеет 9 энергетических тел (защитное тело, физическое, эфирное, астральное, ментальное, каузальное, тело души, тело Высшей формы, Дух); Темное царство, также как и Светлый Мир, имеет 9 уровней
16 - это число напоминает нам, что 16 Лет составляют Единый Круг; на Сварожьем Круге 16 чертогов; в славяно-арийских сутках 16 часов; девушка может выйти замуж с 16 Лет; каждое 16 Лето Круголета Числобога - Священное и имеет - 369 дней.
33 - это число напоминает нам о том, что Древние Боги Рамхат, Сварог и Перун, дали нам по 33 заповеди; что в 33 года у каждого белого человека наступает эпоха Духовного совершенства.
40 - это число напоминает нам о том, что в каждом четном месяце 40 дней; что у женщин период совершенствования наступает через сорок сороков после рождения первого ребенка (через 40 месяцев по 40 дней); что в 40 день совершается Тризна - обряд поминания усопших.
108 - это число напоминает нам о том, что каждый человек может сотворить 108 грехов и в Рамха-Иту (Новолетие) с каждым ударом Большого колокола человеку даётся возможность избавиться от одного греха (Большой колокол бьет в Рамха-Иту ровно 108 раз), и в течение первого месяца нового Лета исправить своё положение. Например: сломал дерево - посади дерево, обидел ребенка - приласкай ребенка, оскорбил человека - извинись перед ним и т.д.; через 108 месяцев после рождения (12 лет) наступает совершеннолетие белого человека и он проходит Обряды Совершеннолетия и Имянаречения т.е. у ребенка забирают детское имя и дают новое взрослое, общинное имя, после прохождения Обрядов новый полноценный общинник несет ответственность за все свои слова и поступки, через следующие 108 месяцев жизни он может принять Духовное освящение Священным Огнем и т.д.
144 - это число напоминает нам о том, что цикл Вечного Даарского Круголета Числобога длится 144 года и многия события в истории связаны с этой цикличностью; что в 1 славянском часе - 144 части; что период содержащий 144 Лета, у древних славян называются - Кругом Жизни.
369 - это число напоминает нам о том, что Священное Лето длится 369 дней; через 369 месяцев после рождения, начинается эпоха Духовного Озарения человека



************************************************** *****

современное древнеславянское
************************************************** *****

Новый год (Новолетие) 1 января 1 Рахмат
осеннее равноденствие
************************************************** *****
************************************************** *****

Дней году (в Лете)
в простом 365 365
в високосном (Священном) 366 369
Високосный год

(каждые) 4 года
************************************************** ******
Священные Лета, каждое - 16-е Лето
************************************************** ******
Месяцев в году (Лете) 12 9
************************************************** ******
Дней в месяце 0 0
в полном 31 41
в неполном 30, 28 (29) 40
в Священное Лето 41
************************************************** ******Дней в неделе 7 9
************************************************** ******

Часов в сутках 24 16
************************************************** ******

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.04.2010, 09:02
Да'АРИЙСКИЙ КРУГОЛЕТ ЧИСЛОБОГА

http://alpha-omega.moy.su/_si/0/s78205.jpg (http://alpha-omega.moy.su/_si/0/78205.jpg) Чтобы вычислить, какому именно Лету по Славяно-Арийскому календарю соответствует какая-либо дата из современного летоисчисления и какой Символьный год был по Даарийскому Круголету Числобога, необходимо обязательно учитывать следующие данные: до дня осеннего равноденствия произошло событие или после оного, а также какое было время на момент события, до 18:00 (19:00 при переходе на летнее время) или после этого времени.
Учитывать временные рамки необходимо, так как сутки по современному календарю начинаются в полночь (24:00 или 00:00) и чередуют: ночь, утро, день, вечер. А сутки по Славяно-Арийскому календарю начинаются с вечера (18:00 или 19:00 при переходе на летнее время) и чередуют: вечер, ночь, утро, день.
Соотношение календарных дат в двух календарях следующее: например - 1 дню месяца Рамхат соответствует 20-21 сентября, то есть Славяно-Арийские сутки включают вечер и часть ночи 20сентября, плюс остаток ночи, утро и день 21 сентября. Поэтому для простоты записи в таблицах соответствий принято указывать тот из двух дней, который имеет большую продолжительность по времени, т.е. 21 число. Наши Мудрые Предки не зря говорили: «Утро вечера мудреней», ибо за три четверти суток познать можно больше, чем за одну.
Узнав необходимые краткие сведения относительно древнего Славяно-Арийского летоисчисления и календаря, можно приступать к переводу любой исторической даты (например - своего дня рождения) с современного
календаря на древний, взяв за основу летоисчисление от Сотворения Мира в Звёздном Храме.



Для примера рассмотрим всем известную дату:

22 июня 1941 года-начало Великой Отечественной войны.
Напоминаем, что разница между летоисчислениями составляет 5508 лет при расчётах до осеннего равноденствия и 5509 - после оного.



1.Сначала определяем Лето: 1941+5508=Лето 7449 от С.М.З.Х.

2.Получив необходимую дату Славяно-Арийского летоисчисления, вычисляем Лето Круголета Числобога.



http://alpha-omega.moy.su/_si/0/s71794.jpg (http://alpha-omega.moy.su/_si/0/71794.jpg) Для этого от Лета 7449 отнимаем 7376 (144 Лето на Круголете в прошлом цикле - Круге Жизни). Получаем 73 Лето в нынешнем Круге Жизни. Далее находим по таблице чему соответствует 73 Лето: «Чёрный (земляной) Змей)» - 9 Простое Лето. Согласно Славяно-Арийским Ведам сущность Лета Чёрного Змея заключается в следующем: «Лето войн, тяжелых испытаний и братоубийств. В это Лето любую Державу могут ожидать тяжкие испытания. Также в это Лето народы сплачивает идея - особенно защита Отечества. В Лето Чёрного Змея рождаются любое дело по плечу, ибо их сознанием овладевает приземлённый разум и они живут только земными, материальными интересами».



http://alpha-omega.moy.su/_si/0/s79721.jpg (http://alpha-omega.moy.su/_si/0/79721.jpg)

3.В таблице находим в подгруппе «9,10,11» (т.к. это 9 Лето) месяц, в который попадает 22 июня. Это месяц Вэйлет, который начинается 22 мая и означает Месяц Ветров (см. разворот цветной вкладки).

4. Теперь, зная, что 1 Вэйлет соответствует 22 мая (более точно 21-22 мая), путём простого перебора определяем, что день 22 июня выпадает на 32 число месяца Вэйлет.



http://alpha-omega.moy.su/_si/0/s02923.jpg (http://alpha-omega.moy.su/_si/0/02923.jpg)

5. Далее по таблице определяем, что 73 Лето (и месяц Рамхат этого Лета) начинается в осьмицу.



http://alpha-omega.moy.su/_si/0/s98389.jpg (http://alpha-omega.moy.su/_si/0/98389.jpg) По таблице находим в столбце Простых Лет, начинающемся с осьмицы, что месяц Вэйлет начинается тоже с осьмицы. Зная, что 22 мая (1 Вэйлет) приходится на осьмицу, снова простым перебором находим, что 22 июня выпадает на тритейник.

Таким образом, дата начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года, приходится на Лето 7449 от С.М.З.Х.; 73 Лето на Круголете Числобога; сущность Лета - «Чёрный (земляной) Змей»; месяц - Вэйлет; 32 день месяца; день недели - тритейник.

Определив, проведя аналогичные вычисления, Славяно-Арийскую дату своего дня рождения, можно узнать Бога-Покровителя в чьём чертоге Сварожьего Круга Вы родились. А для определения своего Священного Древа и Руны-Образа можно воспользоваться диаграммами А и Б на цветной вкладке.



http://alpha-omega.moy.su/_si/0/s73963.jpg (http://alpha-omega.moy.su/_si/0/73963.jpg) ПРОВЕРЬ СЕБЯ (http://softdesigner.com/kolyadi-dar/kolyadidar_installer.exe)http://alpha-omega.moy.su/_si/0/s12649.jpg (http://alpha-omega.moy.su/_si/0/12649.jpg)
16 ЧАСОВЫЕ СУТКИ

http://alpha-omega.moy.su/_si/0/63209.jpg У каждого из 16 часов тоже было свое название.
1 – Паобед (начало нового дня)
– 19.30 – 21.00 (зимнее время, соответственно
20.30 – 22.00 – летнее время;
далее указывается только зимнее время).
2 – Вечир (появление звездной росы на Небесах) – 21.00 – 22.30.
3 – Ничь (нечетное время трех Лун) – 22.30 – 24.00.
4 – Поличь (полный путь Лун) – 24.00 – 1.30.
5 – Заутра (звездное утешение росы) – 1.30 – 3.00.
6 – Заура (звездное сияние, заря) – 3.00 – 4.30.
7 – Заурнице (окончание звездного сияния) – 4.30 – 6.00.
8 – Настя (утренняя заря) – 6.00 – 7.30.
9 – Сваор (восход Солнца) – 7.30 – 9.00.
10- Утрось (успокоение росы) – 9.00 – 10.30.
11– Поутрось (путь собирания успокоенной росы) – 10.30 – 12.00.
12– Обестина (обедня, совместное собрание) – 12.00 – 13.30.
13– Обед, или обесть (трапеза), - 13.30 – 15.00.
14– Подани (отдых после трапезы) – 15.00 – 16.30.
15– Утдайни (время окончания деяний) – 16.30 – 18.00.
16– Поудани (завершенный день) – 18.00 – 19.30.
Новый день начинался с 16-го часа.

http://www.youtube.com/watch?v=VOYJF5ltLhk&feature=player_embedded

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.06.2016, 15:15
ДРЕВНИЕ РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ

Наши предки использовали календарь связанный со вселенскими циклами. Период обращения Солнца вокруг центра нашей галактики называется сутки Сварога. Этот период в 25 920 лет, разделённый на 180 частей даёт круг жизни в 144 Лето (года). Каждое Лето имеет название — сущность и номер от 1 до 144. Лето состоит из 9 сороковников (месяцем называли только Луну), неделя — из 9 дней.

1. Понедельник. Начало, день труда. Хорс.
2. Вторник. День труда. Арей.
3. Третейник. Отдых, пост. Перун.
4. Четверг. День труда. Варуна.
5. Пятница. День труда. Индра.
6. Шестица. День труда. Стрибог.
7. Седьмица. Отдых. Пост. Сварог.
8. Осьмица. (Ось мира) День труда. Мерцана.
9. Неделя. Отдых, день гостей, посиделок, песен Ярило.
Сутки начинались в 18. 00 и состояли из 16 часов, в 1 часе 144 (9х16) части, в 1 части 1296 (9х9х16) долей, в 1 доле — 72 (9х8) мгновения, в 1 мгновении — 760 сигов, в 1 сиге — 14000 сантигов…
Пётр I запретил этот календарь 1 января 1700 г.»
увеличить в другом окне *** Древний Славяно-Арийский календарь
Древний Славяно-Арийский календарь своими корнями уходит в далёкое прошлое, когда наши Предки жили на северном материке, который назывался Даария (Гиперборея, Арктида, Арктогея).
Календарь имеет Руническую форму отображения, то есть названия Сороковников (месяцев), чисел, дней недели и название Лет записывали Рунами (тайными Образами для передачи большого объёма информации). Руны — это не буквы и не слоги — это Образы.
Первый Сороковник (месяц) обозначался одной Руной, а остальные обозначались соединением двух Рун, причём вторая Руна указывала на части цикла вращения нашей Земли вокруг нашего Солнца — Ярилы.
Лето (год) у наших далёких предков делился на 9 Сороковников (сейчас на 12 месяцев). Каждый Сороковник состоял (месяц, наши предки месяцем называли только Луну) из 40-41 дня. Каждое лето (год) делилось на три части: Оусень, Зима, Весна. Каждая часть состояла из трёх Сороковников. Каждый Сороковник нёс образное значение, соответствующее данному сезону Лета (года). Древний календарь вместо 12 табличек месяцев содержал только две таблички: чётные (по 40 дней) и нечётные (по 41 дню). В древнем календаре наших предков не было февраля с 28 — 29 днями, не было високосного года. В древнем календаре (Коляды дар) каждый Сороковник — месяц нёс смысловую нагрузку, например, «Гейлет вьюг и стужи”. Календари нужны были для сельскохозяйственных работ, для совершения различных обрядов, поэтому они должны были быть записаны. Так что у наших Предков письменность появилась за несколько тысячелетий до христианства.
Современный календарь был усложнён в угоду политических интересов.
Итак, у наших Предков — арийцев был девятимесячный календарь, где в месяце было 40-41 день, в неделе — 9 дней. Отсюда произошло поминание предков на 9 и на 40 день. Древний календарь был основан на 16-ричной системе счисления и делил продолжительный промежуток времени на Круги Жизни, каждый по 144 Лета (года), а Лето делилось на три сезона — Оусень, Зима, Весна. В современном летоисчислении исторический счёт ведётся веками (периодами в 100 лет), а времен года — четыре: весна, лето, осень, зима.
Текущая «лисья” эпоха закончится в 2012 году. На смену ей придёт эпоха Волка.
Далее приводим краткое содержание Сороковников Древнего Славяно-Ведического календаря от 21.09.2008 года плюс 1 – 19.09.2008 года и 21.09 – 31.12.2009 года. Сутки в Древнем календаре начинались в 18.00 и состояли из 16 часов. Наши Мудрые Предки не случайно говорили: «Утро вечера мудренее”. У них в то далёкое время на размышление было 3/4 суток, вместо одной ночи.
Пётр I запретил использовать Древний календарь наших предков, который был опробован в течение тысячелетий, и росчерком гусиного пера утвердил западноевропейский календарь, которым мы пользуемся в настоящее время.
Современные россияне должны знать историю нашего Великого Прошлого, ибо без знания Прошлого — нет Будущего.
1 Сороковник. РАМХАТ Божественного Начала.
Первому дню месяца Рамхат соответствует 20-21 сентября, то есть Славяно-Арийские сутки включали вечер и часть ночи 20 сентября плюс остаток ночи, утро и день 21 сентября.
Бог РА-М-ХА — это Вселенский Абсолют. Рамхат наблюдает за сохранением и соблюдением вселенских конов (РИТА). Человек должен вселенские каноны знать, соблюдать и обучать других.
Знаменательные даты Рамхата, в котором 41 день.
1 Рамхат – Новолетие. 4 Рамхат – День Ивана Омийского. 6 – Праздник Урожая. 9 – День памяти и почитания предков. День Сергия Странника. 11 – День Ольги Премудрой. 14 – Родительский день. День Великой Рассении. 16 – День Василия Буслаева. День памяти и почитания предков. 19 – День Хария Мудрого. 22 – День Великого Знания. 23 – Святый Пост с 23 по 31 Рамхат. 24 – День памяти и почитания предков. День Трояна. 27 – Родительский день. День Святибора. 31 – День Моисия Волхва. 36 – День Сканда. День памяти и почитания предков. 38 – День Богини Рожаны. Родительский день. 40 – День Мудрых Странников. День памяти и почитания предков.
2 Сороковник. Эйлет Новых Даров. 40 дней.
Знаменательные даты 2 Сороковника.
2 Эйлет – День Мирослава Тарийского. 4 – День памяти и почитания предков. День Хария Предвечного. 7 – День Родамира Тарийского. 12 – День Богини Макоши. Родительский день. 13 – День Олега Воителя. 16 – День посвящённых Инглян. День памяти и почитания предков. 19 – День Аристарха Мудрого. 22 – День Откровения Богов. 25 – День Сварога и Семаргла. 29 – День Ярослава Мироустроителя. День почитания и памяти предков. 32 — День Хорива Мудрого. 36 – День памяти и почитания предков. День Олега Праведного.
Знаменательные даты 3 Сороковника.
Бейлет Белого Сияния и Покоя Мира.
Даждьбожий Пост с 1 по 18 Бейлет.
1 Бейлет – День Даждьбога и Марены. День памяти и почитания предков. 4 – День Марьяны и Марены.7 – День памяти и почитания предков. День Успокоения. 11 – День Ольги Премудрой. 13 – День Перемен. Коляда. День памяти и почитания предков. 18 – День Спасителя Расы. День почитания и памяти предков. 20 – День Всеволода Вечного. 22 – День Великого Покоя. 23 – Родительский день. День памяти праотцев. 24 – Неделя памяти праотцев. Родительский день. 25 – неделя памяти праотцев. Родительский день. 26 – Неделя памяти праотцёв. Родительский день. 27 – Неделя памяти праотцев. Родительский день. 28 – Неделя памяти праотцев. Родительский день. 29 – Родительский день. Родогощь. 30 – Неделя памяти праотцев. Родительский день. 31 – Неделя памяти праотцев. Родительский день. 32 – Неделя памяти праотцёв. Родительский день. 33 – Зимний день Бога Перуна. 38 – День Александра Основателя.
Знаменательные даты 4 Сороковника.
Гэйлет Вьюг и Стужи. 40 дней.
2 Гэйлет – День Винитара Воителя. 7 – День Горислава Мученика. День памяти и почитания предков. 12 – День Светозара Вечнаго. День памяти и почитания предков. 17 – День Хария Праведного. День памяти и почитания предков. 22 – День Рамхата Странника. Родительский день. Чистый Пост с 23 по 40 Гэйлет. 33 – День Дида. Родительский день. 37 – День Бога Велеса. Родительский день. 40 – День Храма Души. Родительский день.
Знаменательные даты 5 Сороковника.
Дайлет Пробуждения Природы. 41 день.
2 Дайлет – День Вечезара Мученика. 5 – День Аристарха Воителя. День памяти и почитания предков. 6 – День Боруслава Асгардского. 11 – День Ольги Премудрой. 14 – День Ратибора. День памяти и почитания предков. 17 – День Димитрия Капена. Родительский день. 19 – День Игоря Воителя. День памяти и почитания предков. 22 – Весты. Богини Весны. День прихода Весны. 23 – Красогоро. Масленица. День проводов Зимы. 24 – День Хария Мученика. Великий Пост с 24 по 35 Дайлет. 25 – День Боруслава Мученика. 26 – День Трислава Воителя. 27 – День Леды Воительницы. 28 – День Богини Тары. 29 – День Святозара Спасителя. 30 – День Сергия Лучезарного. 31 – День Ратислава Асгардского. 32 – День Руслана Воителя. 33 – День Одина Асгардского. 34 – День Тора Свентогардского. 35 – День Памяти Предков. Родительский день. 37 – День Митры Спасителя. Родительский день. 38 – День Возрождения Тарха. Родительский день. 40 – День Айвана Вечного.
Знаменательные даты 6 Сороковника.
Элет Посева и Наречения. 40 дней.
1 Элет – День Наречения. 2 — День Наречения. 3 – День наречения. 4 – День Вячеслава Ирийского. День памяти и почитания предков. 5 – День Наречения. 6 – День Наречения. 7 – День Наречения. 8 – День Наречения. 9 – День Наречения. 10 – День Наречения. 11 День Аристарха Праведника. День памяти и почитания предков. 12 – День Наречения. 13 – День Лели Небесной. Родительский день. 14 – День Наречения. 15 – День Наречения. 16 – День Наречения. 17 – День Наречения. 18 – День Наречения. 19 – День Родомира Ведуна. Родительский день. 20 – День Наречения. 22 – День Мудрости Крышеня. 23 – День Наречения. 24 – День Наречения. 25 – День Наречения. 26 – Святочь. День памяти и починания предков. 27 – День Наречения. 28 – День Наречения. 29 – День Ведамира Асгардского. 30 – День Наречения. 31 – День Наречения. 32 – День Наречения. 33 – Веда — Инта. День памяти и почитания предков. 34 – День Наречения. 35 – День Наречения. 36 – День Наречения. 37 – День Матери — Сырой — Земли. Родительский день. 38 – День Наречения. 39 – День Наречения. 40 – День Лады Богородицы. Родительский день.

Знаменательные даты 7 Сороковника.
Вейлет Ветров. 41 день.
5 Вейлет – День Всеволода Мудрого. День памяти и почитания предков. 9 – День Бога Вышеня. Родительский день. 12 – День Бога Яровита. 14 – День Ратибора Воителя. День памяти и почитания предков. 18 – День Мудрости Будха. День памяти и почитания предков. 22 – РА-М-ХА-ИНТА. Родительский день. 25 – День Ведаслава Праведника. День памяти и почитания предков. 27 – ТРИГЛАВ. Родительский день. 30 – Радоница. Родительский день. 31 – День ЧИСЛОБОГА. 32 – День Ладаада. Светлый Пост. С 32 Вейлет по 8 Хейлет. 33 – День БОГА ХОРСА. 34 – День Ясуни. 35 – День Родовита. 36 – День Позвезда. 37 – День Родарита. 38 – День Родагоста. 39 – День Крода. 40 – Русалии. 41 – Русалии.
Знаменательные даты 8 Сороковника.
Хейлет Получения Даров Природы. 40 дней.
1 Хейлет – Русалии. 2 – День Ярилы — Солнца. 3 – День Омовения. 4 – Русалии. 5 – Русалии. 6 – Русалии. 7 – День БОГА КУПАЛА. Время Очищения и Преображения. 8 – День Зари-Мерцаны. День памяти и почитания предков. 9 – День Великой Инглии. Родительский день. 13 – День Александра Странника. День почитания и памяти предков. 17 – День ЗЕМЛИ и СВЯТА РАСЫ. Родительский день. 18 – День Орея Вендагардского. 21 – Перуница. Отбор Безкровных жертв Перуну. 27 – ДЕНЬ БОГА УДРЗЕЦА. 30 – День Игоря Святомудрого. День памяти и почитания предков. 33 – ВЫШНИЙ ДЕНЬ ПЕРУНА. 34 – День Летеницы. Родительский день. 35 – РИТА. Родительский день. 38 – День Александра Ярославича. День памяти и почитания предков. 40 – ЖИТНИЧЬ. Начало жатвы.
Знаменательные даты 9 Сороковника.
ТАЙЛЕТ ЗАВЕРШЕНИЯ. 41 день.
3 Тайлет – День Ворона. Варуны. Родительский день. 6 – День Александра Мудрого. День памяти и почитания предков. 9 – День Трёх Лун. 12 – День Скифия Волхва. День памяти и почитания предков. 16 – День Димитрия Основателя. 18 – День СТРИБОГА. Родительский день. 21 – ЗЛАТОГОРКА. Завершение жатвы. 22 – Любомир. День Свадеб. 24 – День Свентослава Асгардского. День памяти и почитания предков. 27 – ДЖИВА-ИНТА. Родительский день. 29 – День Жели. Родительский день. 31 – День Святослава Праведного. День памяти и почитания предков. 33 – Сеченник. Родительский день. 35 – День Богини Кавны. Родительский день. 38 – День Светозара Странника. 41 – День Александра Вещего. День памяти и почитания предков. ***
До принятия христианства на Руси, у наших предков, был цикл праздников, обрядов, обычаев, связанных с явлениями Природы, с сельскохозяйственными работами. С принятием христианства почти все дохристианские праздники, обряды были запрещены, но они продолжали жить в семье, в душе каждого русича — славянина, изустно передавались от поколения к поколению.

Русский народ очень трудолюбив. Когда ему вместо древних русских богов дали христианских святых, он (народ) каждого святого «заставил работать» на земле, некоторым христианским святым дал другие поручения, по-своему их переименовал.

Главным временем года у наших предков было лето, когда созревал урожай. Поэтому у нас говорят: «Было в такое-то лето». «Он прожил столько-то лет». Весна была предвестником лета, осень — предвестником зимы. Где-то в ХIV — ХV веках христианская церковь ввела Новолетие с сентября.

Царь Пётр I — реформатор, побывав в Европе, издал Указ: с 1700 года отмечать Новый год 1 января, как в Западной Европе. 1699 год длился всего 4 месяца. Народ тогда, по непонятным ему причинам, в 1699 году дважды встречал Новый год: в сентябре и в январе. Но царь реформатор пошёл дальше. Не спрашивая мнения народа, росчерком гусиного пера царь приказал месяцы года величать по-европейски. Русские, славянские, названия месяцев он употреблять запретил. И свою эпоху он приказал начинать с Рождества Христова, как в Западной Европе, а не с года Сотворения Мира, как было прежде. В качестве гражданского шрифта он утвердил кириллицу (в то время существовала еще глаголица). На Украине уже вернулись к старым — славянским названиям месяцев года. У нас, в России, месяцы года по-прежнему звучат по-европейски, хотя сохранились их славянские названия.
Если у дерева обрубить корни — оно погибнет. Для нас, для наших потомков, корни дерева — это история великого русского народа. Без знания истории своего народа нет будущего у этого народа. Именно такую цель преследовали враги святой Руси, закрыв в Х веке нашей эры железным занавесом великое прошлое Русского государства, историю Руси до Х века нашей эры.
https://pp.vk.me/c627930/v627930790/3c52e/tj84PV5x2LY.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.06.2016, 10:14
ИСЧИСЛЕНИЕ НАШИХ ПРЕДКОВ

У Наших Пращуров Новые сутки начинались с 16 часов, так как каждому часу соответствовал Чертог (созвездие) и Бог-Покровитель. Не было Чертога с нулевым номером — это и есть отличие от привычной ныне системы, 24 часа соответствует времени — 0:00. Ниже приведены соответствия: после двоеточия с тремя числами — Славѧно-Арiиские Часы, а с двумя цифрами после двоеточия — цифровой аналог циферблата — по поясному (зимнему) времени.

Славѧно-Арiиское времяисчисление

Месяцы Славѧно-Арiиского календаря (Коляды Даръ):

1. Рамхатъ — месяц Божественного Начала

2. Айлѣтъ — месяц Новых Даров

3. Бейлѣтъ — месяц Белаго Сияния и Покоя Мира

4. Гейлѣтъ — месяц Вьюг и Стужи

5. Дайлѣтъ — месяц Пробуждения Природы

6. Элѣтъ — месяц Посева и Наречения

7. Вейлѣтъ — месяц Ветров

8. Хейлѣтъ — месяц Получения Даров Природы

9. Тайлѣтъ — месяц Завершения.

Название месяцев имели глубокий смысл. По своей совокупности Образы Буквиц, с которых начинались названия месяцев тоже несли особый смысл. Чтобы хоть как-то его понять, нужно просто вспомнить названия Буквиц в Древлесловенской письменности (ту, что урезали Кирилл с Мефодием для перевода с греческого церковных писаний, чем "одарили" нас "своей" письменностью) и что они означают.

Р — Реци, — наставлять, сообщать;

А — Азъ, — человек, людина;

Б — Боги,

Г — Глаголь, — говорить;

Д — Добро,

Э — Эта, — указующая форма;

В — Вѣди, — Вѣды, мɣдрость, знание;

Х — Хранъ, — сохранение;

Т — Твердо. — завершение, окончательная форма.

Соединив данные Образы буквиц, мы получаем следующий текст: (Р) наставляли (А) человека Боги Говоря Доброе, Эту (В) мудрость (Х) сохранять Твёрдо.

Славѧно-Арiиские часы

У Наших Пращуров Новые сутки начинались с 16 часов, так как каждому часу соответствовал Чертог (созвездие) и Бог-Покровитель. Не было Чертога с нулевым номером — это и есть отличие от привычной ныне системы, 24 часа соответствует времени — 0:00. Ниже приведены соответствия: после двоеточия с тремя числами — Славѧно-Арiиские Часы, а с двумя цифрами после двоеточия — цифровой аналог циферблата — по поясному (зимнему) времени.

Одна из 144 частей часа (часть) = 1296 долей, 1 доля = 72 мгновения, 1 мгновение = 760 мигов, 1 миг = 160 сигов, 1 сиг = 14400 гигов.

1 часть = 37, 5 секунд или 37500 миллисекунд 1 доля = 28, 9351... миллисекунд Использование долей в этих часах обусловлено тем, что часы компьютера считают интервалы времени не в миллисекундах, а в тиках (1 секунда = 18. 2 тиков, то есть 1 тик = 0, 054945... секунды)

Наше лѣтоисчисление не связано ни с Солнцем, ни с Землями, ни с Лунами, ни со Звездами, а связано с Законами Творца Единого. Ибо Солнца, Звезды и Луны убыстряют и замедляют свой ход, а Законы Творца Единого НЕЗЫБЛЕМЫ, и за соблюдением их наблюдает ЧислоБог, который является хранителем Рек Времени». Мудрость Прѣдков.«проходит» через «южное направление» (если Вы живете в северном полушарии). Но все астрологические расчеты ведутся на основании того, в каком Чертоге находится Ярило-Солнце, а не где находится соответствующий Чертог в выбранный момент времени в выбранной точке поверхности Мидгард-Земли (Древнее название Нашей Земли).«получается переходным» — то есть, как бы принадлежащим и одному (уходящему) и другому (приходящему) Чертогам. Тем не менее Наши Пращуры знали, что смена Чертога происходит в 14: 000 (Подани — начало Времени отдыха после трапезы) или в 15: 00 — советского зимнего времени или в 16: 00 — лѣтнего времени Финиста.

Люди, рожденные в Чертоге Финиста, по своей необузданной неохватности пытаются делать сразу несколько дел. С детских лѣт они неусидчивы и поэтому они в течение дня могут браться за одно и то же дело, начиная его и бросая, но потом доводят его до конца. По своей природе они - максималисты, поэтому, совершая какие-либо деяния, их разум пытается решать глобальные Вселенские вопросы.

Чертог Финиста дает осмотрительность, склонность к опытам для того, чтобы познать различные стороны Жизни, способность не падать Духом в случае неудачи. Умение браться за дела для достижения цели.

Чертог Коня.

Чертог Коня дает человеку стремительность и всеохватывающую жажду Жизни, но очень часто за стремительным движением к какому-либо идеалу он пролѣтает мимо идеалов более величественных и ценных.

Чертог Орла.

Чертог Орла дает мощь, решительность в действиях, полѣт мысли и фантазии.

Чертог Расы.

Люди, рожденные в Чертоге Раса, добродушны и доброжелательны. В них очень развито чувство покровительства, но иногда это чувство может перерасти в назойливость и навязывание своего мнения другим. Обучение и познание этим людям дается легко, но познавать окружающий Мир и сущность Природы им мешает великая лень. Чтобы успокоить себя и окружающих людей, они придумали поговорку: ’зачем познавать сейчас, со временем все само придет и встанет на свои места’, а им говорили: ’под лежачий камень и вода не течет’.

Чертог Раса дает рассудительность, спокойствие при обдумывании проблемы и, в то же время, веселье и безмятежность во времена отдыха.

Люди, рожденные в Чертоге Щуки, стремятся к спокойной, размеренной Жизни, к традиционному укладу, наполненному чувственными сопереживаниями. Для них самой трудной задачей является принятие важного решения. Чертог Щуки дает способность адаптироваться в любой среде и везде чувствовать себя как рыба в воде.

Чертог Лебедя

Люди, рожденные в Чертоге Лебедя, стремятся к спокойной, размеренной Жизни, к традиционному укладу, наполненному чувственными сопереживаниями. Для них самой трудной задачей является принятие важного решения.

Чертог Лебедя дает ветреность, своенравность и своевольность, а иногда, чрезмерную гордость и самовозвеличивание.

Чертог Върана.

Чертог Ворона дает добродушный, открытый характер, влюбчивость и любвиобильность, иногда доходящую до ветрености. К 40 Лѣтам дает человеку Мудрый Жизненный опыт.

Чертог Медвѣдя.

Чертог Медведя дает мужество, стойкость, покровительство, способность разобраться в любом деле и способность найти выход в любой запутанной ситуации.

Чертог Бусла (Аиста)

Чертог Бусла дает открытость, взаимоуважение, душевность, способность выбирать наиболее удобное и благоприятное место для Жизни, чтобы вырастить здоровое потомство.

Чертог Волка.

Чертог Волка дает воинственность, настороженность, стремление навести порядок любой ценой. По типу характера таких людей можно назвать ’санитарами Жизни’.

Чертог Лисы.

Чертог Лисы дает хитрость, умение льстить, склонность к экспериментам и опытам для того, чтобы все проверить на себе и использовать для спокойной, безбедной Жизни.

1.Девы 18 Тайлѣтъ - 1 Рамхатъ.
2.Вепря 1 Рамхатъ - 22 Рамхатъ.
3.Щуки 22 Рамхатъ - 4 Айлѣтъ.
4.Лебедя 4 Айлѣтъ - 25 Айлѣтъ.
5.Змия 25 Айлѣтъ - 7 Бейлѣтъ.
6.Върана 7 Бейлѣтъ - 29 Бейлѣтъ.
7.Медвѣдя 29 Бейлѣтъ - 12 Гейлѣтъ.
8.Бусла (Аиста) 12 Гэйлѣтъ - 37 Гэйлѣтъ.
9.Волка 37 Гэйлѣтъ - 22 Дайлѣтъ.
10.Лисы 22 Дайлѣтъ - 4 Элѣтъ.
11.Тура 4 Элѣтъ - 26 Элѣтъ.
12.Лося 26 Элѣтъ - 9 Вэйлѣтъ.
13.Финиста 9 Вэйлѣтъ - 31 Вэйлѣтъ.
14.Коня 31 Вэйлѣтъ - 13 Хейлѣтъ.
15.Орла 13 Хейлѣтъ - 35 Хейлѣтъ.
16.Раса 35 Хейлѣтъ - 18 Тайлѣтъ.

Люди, рожденные в Чертоге Лося, трудолюбивы, постоянно заняты каким-либо трудом, даже если этот труд однообразен. Их внутренняя сущность как бы пробуждается к жизни с началом весны, а когда наступает Новолѣтие, их творчески подход к Жизни впадает в спячку.

Чертог Лося.

Чертог Лося дает веселый, любвеобильный, открытый характер, беззаботный и безмятежный образ жизни, стремление к безграничным идеалам.

Люди, рожденные в Чертоге Тура, трудолюбивы, постоянно заняты каким-либо трудом, даже если этот труд однообразен. Их внутренняя сущность как бы пробуждается к жизни с началом весны, а когда наступает Новолѣтие, их творчески подход к Жизни впадает в спячку.

Чертог Тура.

Чертог Тура дает человеку стойкость, трудолюбие и деловую устремленность даже в рутинных условиях, упорство в достижении поставленной цели при условии, что эту цель человек определил для себя сам.

Люди, рожденные в Чертоге Лисы, искатели по своей природе. В Любви они ищут суть и смысл. Они любят экспериментировать над собой. Чувство любопытства у людей, рожденных в данном Чертоге, сильнее страха перед неизвестным и им интересно увидеть весь окружающий Мир. Люди, рожденные в Чертоге Волка, искатели по своей природе. В Любви они ищут суть и смысл. Они любят экспериментировать над собой. Чувство любопытства у людей, рожденных в данном Чертоге, сильнее страха перед неизвестным и им интересно увидеть весь окружающий Мир. Люди, рожденные в Чертоге Бусла, добролюбивы по своей природе. Их постоянное стремление - облагородить все вокруг себя. Они созидают во благо своего Рода и при созданном достатке в своем Роду стараются иметь богатое потомство. Люди, рожденные в Чертоге Медведя, добролюбивы по своей природе. Их постоянное стремление - облагородить все вокруг себя. Они созидают во благо своего Рода и при созданном достатке в своем Роду стараются иметь богатое потомство. Люди, рожденные в Чертоге Ворона, очень активны по своей природе. Самое тяжелое для них - это одиночество. Очень влюбчивы и считают, что только Люсовь (Явная, физическая, плотская) должна стоять во главе угла, а потом уже все остальное. Люди, рожденные в Чертоге Змия, очень активны по своей природе. Самое тяжелое для них - это одиночество. Очень влюбчивы и считают, что только Любовь (Явная, физическая, плотская) должна стоять во главе угла, а потом уже все остальное.

Чертог Змiя

Чертог Змия дает холодный, ни чем не прикрытый эгоизм, самовлюбленность, иногда переходящую в любвеобильность, а также неприятие критики в свой адрес.

Чертог Вепря дает человеку стремление к познанию окружающего Мира во всем его многообразии. Люди, рожденные в данном Чертогах, не признают давления на себя при принятии решений и сами стремятся быть лидерами, чтобы самостоятельно решать все вопросы.https://pp.vk.me/c626526/v626526241/e7fd/FJucMn1UPuk.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.06.2016, 22:11
Как узнать свой чертог?

В культуре любого народа на любом этапе его исторического развития прослеживается один и тот же аспект: земная жизнь людей, их предвечный путь от рождения до перехода к другим планам бытия, во многом зависит от положения и взаимодействия небесных тел, включая космические объекты, расположенные за пределами солнечной системы. Сейчас наиболее известный осколок этого эзотерического знания называют Зодиак. Эта система является относительно молодой, она выведена искусственно и преследует целый ряд специфических целей, обусловленных необходимостью искоренения систем более древних и более точны. При этом Зодиак достаточно объективен, он действительно «работает», но выдает слишком большой процент неточности, особенно если это касается представителя белой расы, обладающего максимальным числом энергонов.

Однако, все это - тема другого материала. Сейчас важно понять, что наши Предки использовали более четкую и более совершенную систему, которая на Мидгарде приобрела несколько упрощенную, но не менее глубокую и действенную форму. Ведь глупо полагать, что в различных частях галактики одни и те же объекты действуют на людей одинаково. Поэтому в зависимости от конкретной планеты (земли) наши Предки вносили в базовую систему определенные корректировки. Эта система называется Сварожий Круг и о ней мы уже писали (смотрите статью с одноименным названием, а также раздел – «Чертоги»). Сварожий Круг подобно Зодиаку «делит» звездное полотно на несколько секторов, каждый из которых имеет уникальный спектр психофизических характеристик. Соответственно в момент «прохождения» Ярилы-Солнца через определенный небесный сектор жители Мидгарда испытывают набор воздействий, обусловленных характеристиками этого сектора. В системе Зодиака эти условные сектора называют Знаками Зодиака или Домами, наши Предки называли их Чертогами. И если в Зодиаке Домов тринадцать (включая Змееносца), то в Сварожьем Круге шестнадцать Чертогов.

Сегодня многие люди начинают «пробуждаться», у всех разные пути, но некоторые приходят к осознанию именно через ведические традиции наших Предков. Поэтому вопрос «как узнать свой Чертог?» весьма актуален. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно (если есть такая возможность) взглянуть на славянский календарь (Каляды Дар) за нынешний год. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться этой таблицей:

1-22 Рамхат (23 сентября – 14 октября 2013) – Чертог Вепря.
22 Рмахат - 4 Айлет (14 октября – 6 ноября 2013) – Чертог Щуки.
4-25 Айлет (6-27 ноября 2013) – Чертог Лебедя.
25 Айлет – 7 Бейлет (27 ноября – 19 декабря 2013) – Чертог Змия.
7-29 Бейлет (19 декабря 2013 – 10 января 2014) – Чертог Ворона.
29 Бейлет – 12 Гэйлет (10 января – 3 февраля 2014) – Чертог Медведя.
12-37 Гэейлет (3-28 февраля 2014) – Чертог Бусла.
37 Гэйлет – 22 Дайлет (28 февраля – 25 марта 2014) – Чертог Волка.
22 Дайлет – 4 Эйлет (25 марта – 17 апреля 2014) – Чертог Лисы.
4-26 Эйлет (17 апреля – 9 мая 2014) – Чертог Тура.
26 Эйлет – 9 Вэйлет (9 мая – 1 июня 2014) – Чертог Лося.
9 – 31Вэйлет (1-23 июня 2014) – Чертог Финиста.
31 Вэйлет – 13 Хэйлет (23 июня – 16 июля 2014) – Чертог Коня.
13-35 Хэйлет (16 июля – 7 августа 2014) – Чертог Орла.
35 Хэйлет – 18 Тайлет (7-30 августа 2014) – Чертог Раса.
18-41 Тайлет (30 августа – 22 сентября 2014) – Чертог Девы.
При этом нужно учитывать тот факт, что данная таблица актуальна лишь для нынешнего 7522 лета от С.М.З.Х (от Сотворения Мира в Звездном Храме), что соответствует 2013-2014 годам по Грегорианской системе. Конечно, соответствия Чертогов и месяцев в Круголете Числобога (так назывался календарь наших Предков) неизменны, но их проекции на Грегорианский календарь будут постоянно меняться из-за принципиального различия систем. Хотя на самом деле, имея под рукой вышеприведенную таблицу, вычислить соответствующие значения не составит большого труда. Тем не менее, мы будем ежегодно публиковать актуальные таблицы для того, чтобы каждый мог узнать свой Чертог.

Знание своего Чертога позволяет получить объективную информацию о предрасположенностях и базовых чертах характера с целью их корректировки. Ведь Чертог определяет набор свойств, присущих человеку в состоянии tabula rasa (с латинского – «чистая доска»). С течением жизни меняется энергетика человека, его характер, цели и устремления. Все это отражено в параметрах того или иного Чертога, там содержится максимально полная информация об особенностях человека, рожденного под влиянием определенного участка звездного неба, но самое главное – в описании Чертога можно найти предупреждения и наставления о том, чего стоит избегать, какие стороны своей личности необходимо побороть, какие страхи преодолеть.

И теперь, когда вам известен ответ на вопрос «как узнать свой Чертог?», мы искренне надеемся в то, что ваша жизнь станет лучше. Наши Предки верили в это, верили в некую предопределенность и возможность изменения собственной судьбы, доведения своего характера и энергетики до состояния, позволяющего существовать в абсолютной гармонии со своей совестью. Для этого и был Создан Сварожий Круг, для этого были определены Чертоги.
https://pp.vk.me/c624318/v624318382/4e62a/VuLN3rS7ia0.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.07.2016, 19:16
ЧЕРТОГИ СВА ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ

Каждый символ славянской культуры имеет смысл, являясь отображением космоса. Каждый из шестнадцати Небесных Чертогов Солнце проходит за один год. Все шестнадцать точек обозначались символами зверя. В легендах и мифах древних славян особый смысл имели числа 3 и 4, 9 и 16. Как видите, получаются они в результате перемножения каждого числа самого на себя или возведения в квадрат.

Звезда в оберегах изображалась с девятью лучами, а парные обереги – это обереги соседних чертогов сва по дате рождения. В виде амулетов и медальонов славяне носили на себе знаки Чертогов. Парными знаками являются Чертоги: Бусла и Медведя, Вепря и Девы, Лисы и Волка, Змия и Ворона, Лебедя и Щуки, Тура и Лося.

Известно шестнадцать Покровителей по числу Чертогов Круга, изображались которые внутри девятиконечных звезд.

Земля обетованная звалась Сваргой, следовательно, обереги называют «чертоги сва по дате рождения»:

16 декабря - 7 января: Чертог Ворона

7 января – 31 января: Чертог Медведя

31 января – 25 февраля: Чертог Бусла

25 февраля – 22 марта: Чертог Волка

22 марта – 14 апреля: Чертог Лисы

14 апреля – 6 мая: Чертог Тура

6 мая – 29 мая: Чертог Лося

29 мая – 20 июня: Чертог Финиста

20 июня – 13 июля: Чертог Коня

13 июля – 4 августа: Чертог Орла

4 августа – 27 августа: Чертог Раса

27 августа – 20 сентября: Чертог Девы

20 сентября — 11 октября: Чертог Вепря

11 октября – 3 ноября: Чертог Щуки

3 ноября – 24 ноября: Чертог Лебедя

24 ноября – 16 декабря: Чертог Змея

ОБРАЗЫ ЧЕРТОГОВ СВА ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ

1. Дева – Джива, а Руна Чертога —женщина, приподнявшая руки. Священное древо – яблоня.

2. Вепрь – покровитель Рамхат. Священное древо – груша.

3. Щука – покровитель Рожана, покровительница роженниц и беременных. Священное древо – слива.

4. Лебедь – покровитель Макошь. Символ Чертога – рог изобилия или небесный ковш. Древо – сосна.

5. Змей – символ высокой Мудрости. Покровитель — Семаргл. Священное древо – липа.

6. Ворон – покровитель Коляда. Священное древо – лиственница.

7. Медведь – покровитель Сварог. Священное древо – малина, бук.

8. Бусел (Аист) – покровитель Род. Священное древо – ива.

9. Волк – покровитель Велес. Священное древо – тополь.

10. Лиса – покровитель Мара – Богиня зимы. Священное древо – смородина и граб.

11. Тур – покровитель Крышень. Священное древо – осина.

12. Лось – покровитель Лада-Матушка, рождающая и пробуждающая. Древо – берёза.

13. Финист – это разновидность сокола. Покровитель – Вышень. Символ – Колесо Сансары. Священное древо — вишня.

14. Конь – покровитель Купала. Символ – Руна Йога. Древо – папоротник и вяз.

15. Орёл – покровитель Перун. Священное древо – дуб.

16. Рас – это священный белый леопард или рысь. Покровитель – Тарх (Даждьбог). Священное древо – ясень.

Рождённые под покровительством одного Бога люди носили в себе и общие черты характера. Дата рождения и день недели имели большое значение. Таково было представление древних славян.
https://pp.vk.me/c617218/v617218022/cea2/j85U9jS6zwc.jpg 16 ЧЕРТОГОВ
17


(https://vk.com/album-58597087_196018938)
https://pp.vk.me/c617218/v617218022/ce2d/DvOUyNnRalw.jpg (https://vk.com/photo-58597087_330254110)https://pp.vk.me/c617218/v617218022/ce34/0GRJuCBnzjc.jpg (https://vk.com/photo-58597087_330254114)https://pp.vk.me/c617218/v617218022/ce3b/TXeKXlcplDo.jpg (https://vk.com/photo-58597087_330254116)https://pp.vk.me/c617218/v617218022/ce42/4EWit-aI2Ic.jpg (https://vk.com/photo-58597087_330254119)

https://pp.vk.me/c617218/v617218022/ce4d/iFJq_mzAPII.jpg (https://vk.com/photo-58597087_330254121)https://pp.vk.me/c617218/v617218022/ce54/G_9nJ4BMURs.jpg (https://vk.com/photo-58597087_330254124)https://pp.vk.me/c617218/v617218022/ce5b/QDVHpZs0zgM.jpg (https://vk.com/photo-58597087_330254127)https://pp.vk.me/c617218/v617218022/ce62/agG4ml4G6k0.jpg (https://vk.com/photo-58597087_330254129)https://pp.vk.me/c617218/v617218022/ce69/3QU_nAtzh2g.jpg (https://vk.com/photo-58597087_330254131)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.08.2016, 10:36
Древние названия дней недели и месяцев у Русов

До внедрения европейских календарей, на Руси использовали свою систему летоисчисления. Лето или год состояло из 9 календарных месяцев, состоящих из, в среднем по 40 дней (нечётные месяцы или полные имели по 41 дню, а чётные или неполные по 40 дней), а каждая неделя насчитывала не по 7 дней как сейчас, а по 9 и назывались они так: Понедельникъ, Вторникъ, Третейникъ, Четверикъ, Пятница, Шестица, Седьмица, Осьмица и Неделя.

Как ни странно, но всем нам все дни, кроме разве что, Третейника и Седмицы прекрасно знакомы и мы до сих пор их употребляем, называя этими словами дни недели.

Что же означают эти названия?

Снова все просто и ничего мутного как пишут другие:

Понедельникъ - после Недели (день после недели),
Вторникъ - второй день,
Третейникъ - третий день,
Четверикъ - четвертый день,
Пятница - пятый день,
Шестица - шестой день,
Седьмица - седьмой день,
Осьмица - восьмой день (в польском языке 8 - осемь, а у нас восемь),
Неделя - не делать (день, когда ничего не делают).

Церковники, завоевав Русь, переделали календарь и выбросили два дня из недели. Третий день стал СРЕДНИМ - СРЕДА, а НЕДЕЛЯ стала ВОСКРЕСЕНЬЕМ - ни к седьмому дню - СЕДМИЦА, ни к НЕДЕЛЕ оно никакого отношения не имеет, а шестой день ШЕСТИЦА был заменен еврейским словом ШАББАТ - СУББОТА, что у них означает последний день недели или седьмой день творения!

Цитируя Библию, находим следующий смысл слова СУББОТА - Суббота была дана Богом после шестого дня, когда был сотворён человек: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:2-3).
Для евреев суббота действительно святой день. В этот день они не трудятся и им запрещено прикасаться к деньгам. В субботу они отдыхают.

Мы же отдыхаем в НЕДЕЛЮ – день, когда ничего не делают (в украинском языке осталось это слово до сих пор, а русскому языку навязали слово ВОСКРЕСЕНИЕ, которое имеет явный церковный характер).

Но крестители Руси нашли выход из создавшегося положения, они придумали славянские названия для Юлианского календаря и месяца вместо номеров на латыни получили славянские названия:
Березень – время сжигания срубленных зимой деревьев, в основном березы, на уголь. Назывался также «Сухий», по времени просыхания срубленного леса или просыхания земли.

Цветень – месяц цветения.
Травень – месяц роста трав.
Червень – от плодов и ягод, которые, созревая в июне, отличаются особенною красноватостью (червленый, червлёный, красный). В южных местностях время покраснения вишни.
Липень – месяц цветения липы.
Серпень – от слова «серп». Время жатвы.
Вересень – по другому назывался Велесень - месяц бога Велеса.
Листопад – время пожелтения и начала опадания листвы.
Грудень – от слова "груда" — мерзлая колея на дороге.
Студень – студёный (стужа). Говорит само за себя.
Сечень – от слова "сечь" – рубить лес. Обычно рубка леса для подготовки новых посевных площадей и его заготовки для строительства производилась зимой. Месяц назывался также "Просинец", по появлению синего неба после долгой облачности.
Лютый – месяц метелей и морозов.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.08.2016, 23:03
МЕРЫ ВРЕМЕНИ СЛАВЯН И АРИЕВhttps://vk.com/images/emoji/26A1.pnghttps://vk.com/images/emoji/26A1.pnghttps://vk.com/images/emoji/26A1.png

Если понаблюдать за восходами Солнца, то мы заметим, что точка восхода каждый день будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка затем двинется к югу, дойдя до другой крайней отметки — 22 декабря. Таков космический порядок.
Число отчётливо видимых точек наблюдения Солнца — четыре. Две — точки восхода 22 июня и 22 декабря и две таких же точки захода — на другой стороне горизонта. Добавьте две точки — моменты равноденствия 22 марта и 22 сентября. (21марта в 6.00 часов)
Это давало достаточно точное определение протяжённости года. Однако в году есть много других значимых событий. И их можно отмечать с помощью другого светила — Луны. Несмотря на сложности в её наблюдении, всё же древние люди знали законы её движения по небосводу. Вот некоторые:
1) Полнолуния, приходящиеся близко к 22 июня, наблюдаются у точки зимнего солнцестояния (22 декабря) и наоборот.
2) События Луны мигрируют у точек солнцестояния с циклом в 19 лет («высокая» и «низкая» Луна).

НОВОЛЕТИЕ – по Славяно-Арийскому календарю лето (год) начинается
со дня осеннего равноденствия, то есть с 21-22 сентября.

Прецессия — это медленное передвижение оси вращающегося тела.
На данный момент астрономы считают длину прецессии равной 25729 года (Платонов год). Астрологи считают, что цикл прецессии составляет 25920 лет. При этом одна астрологическая эра равна 1/12 цикла и составляет 2160 лет.
Равноденствие — пересечение Солнцем небесного экватора в его видимом годичном движении по эклиптике. Точка, в которой Солнце пересекает экватор при движении из южного полушария в северное, называется точкой весеннего равноденствия, а день, в который это происходит (20/21 марта), — днём весеннего Р. Переходу Солнца из северного полушария в южное соответствует точка осеннего равноденствия и день осеннего Р. (22/23 сентября). Название “Р.” объясняется тем, что в дни Р. Солнце 12 часов находится над горизонтом, а 12 часов — под ним (день равен ночи).
В контексте этой традиции, Зимнее Солнцестояние 21 декабря праздновалось как день рождения Солнца. Это — самая длинная ночь года и самый короткий день года, что представляет наивысшую власть темных сил природы: длинная зимняя ночь, когда все кажется мертвым и застывшим. И из глубин этой самой длинной ночи рождается новое Солнце. С этого момента сила света растет и дни медленно начинают становиться все более длинными. Зимнее Солнцестояние открывает рождение нового солнечного года.

2160-одна астрологическая эра=1/12цикла.цикл прецессии=25920.
в Ведических религиях на 360 умножалось 72 и получался срок – 25 920 лет.

Круг Сварога делится на 12 эпох, каждая из которых равна 2160 годам. В 2012 году заканчивается эпоха христианства (эра Рыб), которая соответствует в славянском месяцеслове месяцу Лютню и начинается эпоха, соответствующая месяцу Березню. В 2012 году замыкается круг Сварога и начинается новое Сварожье коло.

Древний Славянский Календарь

Древний Славянский Календарь основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует продолжительные промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни. Это и есть сутки Сварога. (Кстати, 180 Кругов Жизни х 144 Лета = 25 920 Лет — это известный период обращения солнечной системы нашего Ярилы-солнца вокруг центра нашей галактики).

До этого времени в летописаниях и широких народных массах использовался Даарийский Круголет Числобога, иначе он назывался Календарь или Коляды Дар.
Сварожий Круг, т.е. период, в течение которого ось Земли описывает один воображаемый круг на небесной сфере, называемой в древности Сваргой, в течение этих самых 25920 лет. Разделенный на 180 частей он дает Круг Жизни в 144 года – основу древнего календаря.

Коляды Дар, содержит три природных сезона: Оусень, Зима и Весна.
Эти три сезона объединены в единый солнечный цикл, который называется — Лето.
Лето состоит из 9 месяцев, таким образом на каждый природный сезон приходится по три месяца.
В календаре есть два понятия: Простое Лето и Священное Лето. Они составляют Круг Лет, в котором 15 простых и 1 Священное Лето.
Девять Кругов Лет, составляли Круг Жизни, который состоит из 144 лет. Эти повторяющиеся циклы, называют Круголетом Числобога.
Простое Лето состоит из 365 дней, все нечётные месяцы содержат по 41 дню, а чётные — по 40 дней. (5×41=205)+(4×40=160)=365.
Священное Лето состоит из 369 дней, все месяцы содержат по 41 дню. (9×41)=369.

Неделя Славянского календаря также состояла из 9 дней. Они несли числовую форму и назывались: Понедельникъ, Вторникъ, Тритейникъ, Четверикъ, Пятница, Шестица, Седьмица, Осьмица, Неделя.

Новые сутки Сварога раньше начинались в момент захода Ярилы-Солнца в день равноденствия — очень просто и наглядно.

Вот названия Месяцев Славянского Календаря:

Рамхат – месяц божественного начала (41 день),
Айлет – месяц новых даров (40 дней),
Бейлет – месяц белого сияния и покоя мира (41 день),
Гэйлет – месяц вьюг и стужи (40 дней),
Дайлет – месяц пробуждения природы (41 день),
Элет — месяц посева и наречения (40 дней),
Вейлет – месяц ветров (41 день),
Хейлет – месяц получения даров природы (40 дней),
Тайлет – месяц завершения (41 день)

У каждого из 16 часов тоже было свое название:

1-й час – Паобед (начало нового дня) – 19.30 – 21.00 (зимнее время, соответственно 20.30 – 22.00 – летнее время; далее указывается только зимнее время).
2 – Вечир (появление звездной росы на Небесах) – 21.00 – 22.30.
3 – Ничь (нечетное время трех Лун) – 22.30 – 24.00.
4 – Поличь (полный путь Лун) – 24.00 – 1.30.
5 – Заутра (звездное утешение росы) – 1.30 – 3.00.
6 – Заура (звездное сияние, заря) – 3.00 – 4.30.
7 – Заурнице (окончание звездного сияния) – 4.30 – 6.00.
8 – Настя (утренняя за
ря) – 6.00 – 7.30.
9 – Сваор (восход Солнца) – 7.30 – 9.00.
10 — Утрось (успокоение росы) – 9.00 – 10.30.
11 – Поутрось (путь собирания успокоенной росы) – 10.30 – 12.00.
12 – Обестина (обедня, совместное собрание) – 12.00 – 13.30.
13 – Обед, или обесть (трапеза), 13.30 – 15.00.
14 – Подани (отдых после трапезы) – 15.00 – 16.30.
15 – Утдайни (время окончания деяний) – 16.30 – 18.00.
16 – Поудани (завершенный день) – 18.00 – 19.30.
Новый день начинался с 16-го часа.

Название месяцев не только в Рунике имели глукокий смысл, но и в Буквице тоже. По своей совокупности Образы Буквиц, с которых начинались назвения месяцев тоже несли особый смысл. Чтобы хоть как-то его понять, нужно просто вспомнить названия Буквиц в Древнеславянской письменности и что они означают:

Р — Реци, — наставлять, сообщать;
А — Азъ, — человек, людина;
Б — Боги,
Г — Глаголь, — говорить;
Д — Добро,
Э — Эта, — указующая форма;
В — Веди, — Веды, мудрость, знание;
Х — Хранъ, — сохраниение;
Т — Твердо. — завершение, окончательная форма.

Соединив данные Образы буквиц, мы получаем следующий текст: Наставляли человека Боги говоря доброе, эту Мудрость сохранять твёрдо.

Чертогу покровительствует.
1. Чертогу Девы — Богиня ДЖИВА,
2. Чертогу Вепря — Бог РАМХАТ,
3. Чертогу Щуки — Богиня РОЖАНА,
4. Чертогу Лебеди — Богиня МАКОШЬ,
5. Чертогу Змея — Бог СЕМАРГЛ,
6. Чертогу Ворона — Бог КОЛЯДА,
7. Чертогу Медведя — Бог СВАРОГ,
8. Чертогу Бусла (Аиста) — Бог РОД,
9. Чертогу Волка — Бог ВЕЛЕС,
10. Чертогу Лисы — Богиня МАРЕНА,
11. Чертогу Тура — Бог КРЫШЕНЬ,
12. Чертогу Лося — Богородица ЛАДА,
13. Чертогу Финиста — Бог ВЫШЕНЬ,
14. Чертогу Коня — Бог КУПАЛА,
15. Чертогу Орла — Бог ПЕРУН,
16. Чертогу Раса — Бог ТАРХ.

Следующий круг, называют Кругом Стихий, в нем обозначены 9 Стихий через которые проходит время жизни.
Каждой Стихии дано своё название и своя Руна Порядка. Начало положено от Первой Стихии...
1. Земля
2. Звезда
3. Огонь
4. Солнце
5. Древо
6. Небеса
7. Океан
8. Луна
9. Бог

Неделя состояла из девяти дней: понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя. Вспомните фразы из неисправленных «историками» сказок: «и на первую седьмицу он поехал в Град-столицу» (Конек-Горбунок), «вот осьмица уж прошла и неделя подошла» (Каменная чаша).

Многие элементы Славянского Календаря дошли до наших дней в виде поговорок и обычаев, истоки которых, к сожалению, уже забылись. Например, Великая тризна, то есть поминовение умершего родственника, совершается через неделю (9 дней) и через месяц (40 дней), то есть на девятый и сороковой день.

Неделя называлась ПОЛАДЕНИЦА, она была Богиней.
Неделя составляет 5 дней: первень, пядень, средень, честень, ладень

Семь месяцев вынашивает мать чадо во чреве своем и сорок сороков (сорок месяцев) потом кормит его грудным молоком.

А через сорок сороков (или четыре лета и четыре месяца) после рождения первого ребенка у женщин наступает период жизненного совершенствования, в результате чего она становится Ведающей Матерью или ВедьМой.

Через 369 недель после рождения человека начинается период его Духовного Обучения, ибо в девять лет происходит первое Великое приобщение к Древней Мудрости Богов и Предков.

Когда же детям из Славянских Родов исполнялось 12 лет (108 месяцев) и они достигали роста 7 пядей во лбу (124 см), для детей начинался новый этап в жизни. В 108 месяцев (или в 12 лет) наступает совершеннолетие человека, и он проходит обряды Совершеннолетия и Имянаречения, после чего мальчиков начинают обучать родовым ремеслам и воинскому искусству.

А еще через 108 месяцев, то есть в 24 лето, он, принимая Духовное освящение Священным Огнем, познает истинный смысл бытия своего Рода и истинное значение Родового имени.

В 33 лето наступает время Духовного совершенствования.

А в 369 месяцев или в 41 лето начинается эпоха Духовного Озарения.

Девушка могла выходить замуж только после 16 лет или 144 месяцев, что составляет Единый Круг Круголета. До этого срока она вестует — познаёт Весть, то есть обучается ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, рукоделию, а в 16 лет — заканчивает вестовать и становится НеВестой.

Круголет Числобога
насчитывает — 144 года
проходит через 9 стихий
16 ричьной системе
+ Священные лета каждый 16 год.

Меры времени СЛАВЯН И АРИЕВ

Сантиг – 1/14400 Сига( по некоторым данным 14000). 0.000 000 000 000 229 секунды.
Сиг — 14 400 сантигов, по международным стандартам одна эталонная секунда равна 9 миллиардам колебаний волны цезия, одно колебание волны цезия по Ведическому стандарту равно 30 сигам. (отсюда в русском языке «сигануть», т. е. быстро переместиться). Такая точность недостижима даже современными атомными хронометрами. 0.000 000 003 304 9 секунды.
Миг – 160 сигов. 0.000 000 528 789 секунды.
Мгновение – 760 мигов. 0.000 401 88 секунды.
Доля – 72 мгновения. 0.028 935 36 секунды.
Получасть – 648 долей. 18.750 113 3 секунд.
Часть – 1296 долей. 37.500 226 6 секунд.
Час – 144 части (= 90 минут). 5400.032 63 секунд.
Сутки – 16 часов: Паобедъ (Начало суток), Вечер (Появление звёздной
росы на небесах), Ничь (Время 3-х Лун), Полничь (Полный путь ночных
Лун), Заутра (Звёздное утешение росы), Заура (Звёздное сияние), Заурнице
(Окончание звёздного сияния), Настя (Утренняя заря), Сваоръ (Восход
солнца доброго дня на небесах), Утрось (Успокоение росы), Поутрось (Путь
собирания успокоенной росы), Обестна (Совместное собрание), Обедъ
(Трапеза – время принятия пищи), Подани (Время отдыха после трапезы),
Утдайни (Время окончания деяний), Поудани (Завершённый путь дня).
Седьмица – 7 суток.
Осьмица – 8 суток. Старославянский период трудовых дней (понедельник,
вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица).
Неделя – девятые сутки после трудовых дней – день отдыха.
Месяц – 40 суток; в современном календаре солнечный месяц равен 30
или 31 суткам, лунный – 29 или 30 лунным суткам.
Лето (год) – 9 месяцев по 40 суток.
Срок – 40 лет.
Век – 100 лет.
Круг – 144 года.
Сорок сороков – 1600 лет.
Тьма – 10 000 лет.
Вран – 10 000 000 лет.
Колода – 100 000 000 лет.
Юга – временной промежуток из циклично повторяющихся эпох, который
проходит в своём развитии наша Вселенная: «Сатья-юга» – 1 728 000- «Двенадцать раз по 20 поколений есть 1.728.000 дней – число Куба Закона.
лет, «Трета-юга» – 1 296 000 лет, «Двапара-юга» – 864 000 лет, «Кали-юга» –
432 000 лет.
Дивья-юга – 4 юги, т.е. жизнь Брахмы (Рода).
Вечность – отсутствие времени.

По земному исчислению 1000 эпох, вместе взятых, равны
одному дню Брахмы (Дажьбога). И так же долго длится его
ночь. В начале дня Брахмы все живые существа проявляются из
непроявленного состояния, и затем, когда наступает ночь, они снова
уходят в непроявленность.

Одна эпоха (Махаюга) включает в себя
четыре юги общей продолжительностью 12000 лет богов (то есть
тех, кто живёт в мире Слави в Дивьем теле): один год богов равен
360 годам людей. Сатья-юга длится 4800 лет, Трета-юга –
3600 лет, Двапара-юга – 2400 лет, а Кали-юга, в которой мы живем – 1200 лет богов.

День Брахмы длится тысячу Махаюг 4320000 х 1000 =
4320000000 лет. И столько же длится его ночь. Таким образом
сутки Брахмы равны 8640000000 лет. Когда наступает ночь, происходит
частичное разрушение Солнечной системы и жизни в ней.
Год Брахмы равен 3110400000000 лет, а он живет в течение 100
таких лет, следовательно наша Солнечная система существует
311040000000000 лет. После этого она полностью уничтожается.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.08.2016, 23:16
https://pp.vk.me/c636023/v636023241/1d817/iSQaHvkswuQ.jpg
Славянская Мифология https://vk.com/images/emoji/D83CDFAD.png

Происхождение слова "календарь"
Нам говорят, что слово календарь произошло от латинского "calendarium", что в переводе с латинского означает буквально следующее: "запись ссуд", "долговая книга". Дело в том, что в Древнем Риме должники выплачивали долги или проценты в первые дни месяца, т.е. в дни календ (от лат. "calendae" или "kalendae", ещё "календы" ‒ название первого дня месяца у древних римлян). А вот у греков календ не было. По­этому о закоренелых неплательщиках римляне иронично говорили, что они вернут долг в греческие календы, то есть неизвестно когда. Это выражение стало крылатым во многих языках мира.

Если вернуться к латинскому языку, то выясняется, что "долг" на латыни "debitum", "книга" ‒ "libellus", "liber libri". "Записка" ‒ "nota", "litterae". Записка в смысле "блокнот" ‒ "album", "tabella". "Ссуда" будет "faeneror". А некоторые первую часть от "calendarium" слово "caleo" переводят как "провозглашать", но перевести "ndarium" (или хотя бы "darium") они не могут. Видно, что calendarium ничего общего с судами и долгами не имеет. Так может это слово позаимствовали у нас?

Название Славяно-Арийского Календаря "Каляды Даръ", что буквально означает подарок Коляды. Т.е. слово "календарь" происходит не от "долговой книги" римлян, а от сращения Каляды Даръ. Другое название Календаря — Круголѣт Числобога.

Ныне древним Даарийским Круголѣтом Числобога (ДКЧ) пользуются только ПравоСлавные Славяне (не путать с христианами) Староверы-Инглинги и Ирландский Орден Друидов. ДКЧ уходит своими корнями во времена, когда наши Предки жили на северном материке, который они называли Даария (Гиперборея, Арктида, Арктогея). Календарь имеет Руническую форму отображения, т.е. названия Сороковников (месяцев), чисел, дней недели и названия Лѣт записывались Рунами (тайными Образами для передачи большого объёма информации). Первый Сороковник обозначался одной Руной, а остальные обозначались соединением двух Рун, причем вторая Руна, указывала на часть цикла вращения нашей Земли вокруг нашего Ярилы. Этот цикл называется Лѣто ("года" в место Лѣт появились при Петре I, а образ "год" (от "година") обозначает "структурный" отрезок времени в ДКЧ (с 1-го по 144-ый год)). От слова "Лѣто" в нашем языке сохранились понятия: летопись, летописец, летоисчисление, сколько Вам лет и т. д.

Календарь основан на древнейшей 16-тиричной системе счисления. 16 Лѣт образуют Круголѣт, который проходит через 9 стихий, создавая Круг Жизни в 144 лета. И несмотря на свою необычность, для современного восприятия, эта календарная система, наиболее точная и удобная из всех существующих на данный момент календарей. За последние несколько десятков тысяч лет, наш календарь не "убежал" и не "отстал" ни на один день, т.к он опирается на модель Вселенной и на осевую централизацию и галактическую ориентацию Земли.

Наша Мидгард-Земля движется вокруг Ярилы, вращаясь вокруг своей оси, а ось, медленно движется по круговому конусу. При этом северный полюс описывает в пространстве эллипс, который является основанием этого конуса. Ось этого конуса перпендикулярна плоскости земной орбиты, а угол между осью и образующей конуса равен примерно 23°. Это движение оси вращения по круговому конусу по научному называется прецессией, а наши Предки называли Сутками Сварога. И в результате этого полный (визуально наблюдаемый с Земли) оборот звёздного неба, все 16 Чертогов (созвездий) происходит за 25920 лет. На данный момент астрономы считают длину прецессии равной 25729 года (Платонов год). Астрологи считают, что цикл прецессии составляет 25920 лет и одна астрологическая эра равна 1/12 цикла и составляет 2160 лет. Раньше, до катаклизма, прецессии не было, угол оси был примерно 30° и ось строго смотрела в центр нашей галактики:

«…В центре Сварги явлен Чертог Огня – Стожары (Светожары) – сама Кузня Сварога, Исток всего Сущего. Сие – вершинаМирового Древа, Мер-горы, место соприкосновения нашего мира со Сверхмиром, в коем сущий Сам Всевышний Род. В Стожарах Гой Рода – Ост Всемирья – пронзает Мировое Яйцо нашей Вселенной, зачиная Коловращение Сварги. Сии Стожары – суть Звезда Севера, которую ныне называют Полярной, а Пращуры наши нарекали Седавой, Сяд-звездой. У Седавы явлены звёздные образы Сварога и Лады в облике человечьем – Созвездия, ныне именуемые Цефеем и Кассиопеей. Сварог и Лада посолонь ходят у Древа Миров, кое обвивают Страж его – Велес в обличье Огненного Змея (созвездие Дракона). Рядом также видно созвездие, которые иные именуют Медведицей, другие – Коровой, а третьи – Оленем. Сие стражи Ирийские – Велес и Дажьбог. В самом центре Стожар Сварожих есмь образ огненный Ковша (Малой Медведицы). Сей Ковш забросил на небо Велес, а потом – Крышень…»

Ярило-Солнце входит в Чертог "огненного Ковша", у которого название Зимун. Чертог – это система светил (Солнц и Звёзд), движущихся по своим орбитам, вокруг центра Чертога, где располагается объект, который астрономы называют нейтронной звездой, которая была открыта в 2004 году.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.09.2016, 09:14
Славянские центры внутреннего сознания

1. Определение графиков жизненной и энергетической активности.
2. Судьбоносные годы.

Переходим к событийным вариантам.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАФИКОВ

ЖИЗНЕННОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Руна переводится как тайный образ.
Кому верить? – Тому , кто старше, а старше наших Многомудрых Предков никого нет, им и будем верить.
За основу построения графика мы возьмём старую дату, всем известную, которая привела к определённым событиям, тоже всем известным.
Систем старая, но Вы увидите, что получится.
26 октября 1917 год – Великая Октябрьская Социалистическая революция (Октябрьский переворот) – это произошло в 2 часа ночи. Сегодня рано, завтра будет поздно – выступать будем ночью.
За основу были взяты пророчества Нострадамуса. Власть, которая установится в эту ночь, просуществует 73 года и 7 месяцев и ничто её не сможет убрать. Ленин имел в товарищах Сталина.
Чтобы получить график активности использовалась вот такая формула:
ГОДЪ х (М + Д)= жизненная активность
Годъ – 1959; Месяц – 05; День – 31. Итого – 1959х(5+31)=70524
ГОДЪ х (М х Д)= энергетическая активность
Годъ – 1959; Месяц – 05; День – 31. Итого – 1959х5х31=303645
В основе многих календарей лежит цикличность Земли Перуна (Юпитера) – почти 12 лет, поэтому и в астрологических расчётах имеет место цикличность дюжинная (12 лет).
26.10.1917 – начальная точка координат
69012 – жизненная (при подстановке в формулу) активность
498420 – энергетическая активность
Строим график – вертикаль – до 9 (самое большое простое число), по горизонтали – 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72 (в нашем случае мы начинаем с 1917 и получаем следующие точки - 1917-1929-1941-1953-1965-1977-1989).
На этом графике мы видим, что графики пересекаются. Имеют 4 точки пересечения (пересечение как двух графиков друг с другом, так и с осью абсцисс).
Графики пересеклись в точке 1941 году. Это привело к исчезновению жизненного уровня народа, но энергетическая линия ещё держалась (политическая линия). 1953 – смерть Сталина.
27 июня 1953 – Великая Русская Революция – Маршалл Жуков Г.К. (к власти Булганин и Маленков).
1965 – смещение Хрущёва и переход к власти в руки Л.И. Брежнева.
7 октября 1977 принимается Брежневская Конституция
1989 год – крах – по предсказанию Нострадамуса
Времена тьмы заканчиваются, и начинается хаос.
Пересечение графиков между собой, а также с осевой линией времени даёт нам критические годы.
Существует событийность, предопределённость. Чему быть – того не миновать.
А если бы переместиться в прошлое и изменить что-то, что было бы? Событийность сохранилась бы, только были бы другие действующие лица, но события были бы очень похожи.
Мы можем уменьшить ЗЛО, зная событийность.
Позже мы будем разбирать нашу, 16-ричную систему, а пока воспользуемся 12-ричной (она связана с обращением Юпитера, Земли Перуна).

Д/З. Каждый сделает дома график на себя и на четырёх, пятерых своих близких и знакомых.

СУДЬБОНОСНЫЕ ГОДЫ.

Судьбоносные годы указывают на внутренние процессы, которые впоследствии приводят к изменению незримого (жизненного) пути. Любое Ваше деяние участвует в построении вашей жизни. В эти годы меняется вся жизнь.
Берёте за основу год рождения, складываете все цифры до одной. Полученное контрольное число добавляете к своему году. И эту же операцию повторяете далее.
1957 год. 10+12=22=2+2=4
1957+ 4 = 1961
1961+ 8 = 1969
1969+ 7 = 1976 и т.д.
Для моего случая судьбоносные годы составят:
1959
+6
1965
+3
1968
+6
1974 и т.д. 1977, 1983, 1986, 1992, 1995, 2001, 2004, 2010 и т.д.
Если судьбоносный год совпадает с критическим годом, то этот год считается опасным для жизни и здоровья Человека.
Система внутренних колебаний в человеке, циклы. Их множество – многие сокрыты, иные открыты, но они все равно, так или иначе, влияют на человека. Они могут вызывать определённое чувство, состояние, настроение.
И даже любая фраза имеет своё собственное значение, и она влияет на его со-знание, пред-сознание, под-сознание, сверх-сознание, о-сознание – на его глубинные структуры. Всё это можно использовать, но не во вред (белки, дерево, ягоды).
Чайки. Это отношение к женщинам.
Лошади. Это отношение к мужчинам.
Море. Это отношение к любви.
Мы готовим служителей культа и их помощников, а не пациентов для областной психиатрической больницы. И если информации много, то будет, пролетая над гнездом кукушки. Нам это не нужно.
Три цикла энергетической активности всем известны – физический, эмоциональный и интеллектуальный.
1. Физический – 23.
2. Эмоциональный – 28.
3. Интеллектуальный – 33.
4. Психогенетический – 54.
5. Астро-ментальный, духовно-мыслительный - 84.
Есть и ещё циклы, но они пока не даются.
23 дня – 11 в положительном поле и 12 в отрицательном.
28 дней – 14 в «+» и 14 в «-»
33 дней – 16 в «+» и 17 в «-»
54 – 27-27 – отвечает за деяния вашей души, за воплощённость ваших идей.
84 –42-42 – отвечает за ваш сон. Солнечный ультрафиолет всё стирает и человек ничего не помнит.
Сон – странствие Души и тела. Наши предки закрывали ставни, занавешивали плотные шторы для того, чтобы внимательно отследить свой сон. Встав, они анализировали сон, а потом открывали ставни. С понедельника на вторник, с четверга на пятницу, первая полная неделя каждого месяца (но древний, славяно-арийский календарь) снятся вещие сны.
Мозг Человека это своего рода ПЗУ (Постоянно Запоминающее Устройство).
Мы пользуемся 9-бальной системой оценивания усвоения материала, где каждый балл – 11% усвоения материала.

Как высчитываются эти циклы?
Берётся исходная дата и дата, с которой вы начинаете считать.
12.06.1990 - начало
12.10.2000 – контрольная дата.
Нам нужно узнать сколь прожито дней.
10 лет по 365= 3650 – июнь, июль, август, сентябрь, октябрь.
Учли високосные года и получили – 3775 – контрольное число.
3775:23=164 и остаток 3
3775:28=134 и остаток 23
3775:33=114 и остаток 13
3775:54=69 и остаток 49
3775:84=44 и остаток 79
Теперь следует построить график активности и далее его только добросовестно продолжать, внимательно следя за критическими днями, днями падения и взлётов.

Из уроков Асгардского Духовного Училища
https://pp.vk.me/c631118/v631118022/43558/C-G6xAPG-uk.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.07.2017, 16:01
Чертоги Сварожьего Круга по дате рождения
(Краткое описание чертогов)
______________________________________
На славян оказывают первостепенное влияние божества. Это – Высшие Боги, покровительствующие в течение всей жизни, карающие и дающие. Боги Защитники берегут от темных сил, Боги Учителя дают духовную и жизнеутверждающую душевную поддержку. На формирование характера, жизненной дороги влияют Солнца, Звезды, Луны, Стихии.

Мы перечислим Чертоги Сварожьего Круга по дате рождения, Богов Покровителей каждого чертога, дерево. Все описанные нами характеристики личности, качества характера могут усиливаться и ослабевают в зависимости от принадлежности Чертогу, Стола, Места.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Девы
____________________________________________
30 августа-22 сентября
Бог покровитель: Джива
Дерево: Яблоня
Джива – Богиня вечной жизни.

Обладая аналитическим складом ума, упрямые и независимые личности стремятся к порядку, лидерству. Обладают интуицией и имеют способность предвидеть неудачи и опасности. В течение жизни достигают поставленных задач.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Вепря
_______________________________________________
Рамхат – Бог справедливого Небесного суда и порядка.
23 сентября - 14 октября
Бог покровитель: Рамхат
Дерево: Груша

Умеют добиваться своей цели во что бы то ни стало, решительны. Блестяще выполняют поставленные задачи. Мыслят рационально. Замкнуты, эгоистичны, порой совсем одиноки.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Щуки
____________________________________________
14 октября - 6 ноября
Бог покровитель: Рожана
Дерево: Слива
Рожана – Небесная Богородица

Приспосабливаются к любой ситуации, чувствуют себя комфортно в любом обществе. Эксцентричны, эгоистичны, сребролюбцы. Ревнивы и непостоянны в любви.

Рожана – Небесная Богородица. Чертог лебедя
________________________________________
6 ноября - 27 ноября
Бог покровитель: Макошь
Дерево: Сосна
Макошь –Богиня счастливого жребия и Судьбы, Богородица

Ветреные авантюристы. Излишне своенравны, своевольны. Влюбчивы до самопожертвования ради объекта любви. Никогда не отходят от своих правил и требуют того же от близких. Горды вплоть до самовозвеличивания.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Змея
____________________________________________
27 ноября - 16 декабря
Бог покровитель: Семаргл
Дерево: Липа
Семаргл – Хранитель Живого Огня

Обладают расчетливым и трезвым умом. Рассудительны. Не приемлют критики в свой адрес. Не любят все новое, но любят учиться для саморазвития. Эгоистичны. Иногда остаются одни, так и не успев создать семью.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Ворона
_____________________________________________
19 декабря - 10 января
Бог покровитель: Варуна
Дерево: Лиственница
Варуна – управляет дорогами Судеб человеческих

Добряки с открытым сердцем, влюбчивые и любвеобильные. Живут своими иллюзиями. Философы: всю жизнь ищут ответы на вопросы. Предпочитают домашний уют. Становятся наставниками, отшельниками или разрушителями.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Медведя
______________________________________________
10 января - 3 февраля
Бог покровитель: Сварог
Дерево: Бук
Сварог – Верховный Бог Отец

Мужественные и стойкие идут всю жизнь напролом, находя выходы из любых сложных ситуаций. Мыслят иррационально. Очень ранимы и нуждаются в заботе, ласке, любви. Всегда стремятся к свету и чистоте.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Бусла
___________________________________________
3 февраля - 28 февраля
Бог покровитель: Род
Дерево: Малина, ива
Род – Вышний Бог кровного родства

Люди чести и долга, с обостренным чувством достоинства. Защита своего дома для них на первом плане. Готовы пойти на жертвы ради своей семьи и детей. Воины и защитники. Подставят плечо близким в трудной ситуации. На них можно положиться.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Волка
___________________________________________
28 февраля - 25 марта
Бог покровитель: Велес
дерево: Тополь
Велес – покровитель животноводства и скотоводства

Личности с обостренным чувством справедливости, во всем пытаются установить порядок. Воинственные и одинокие. Самое уязвимое место – любовь. Живут своим умом и своими интересами, на принимая советов со стороны.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Лисы
___________________________________________
28 марта - 17 апреля
Бог покровитель: Марена
Дерево: Граб, смородина
Марена – Богиня Зимы и Вечной Жизни

Практичные, хитрые, во всем ищут выгоду. Не доверяют людям. Льстецы, живущие за счет других. Склонны к экспериментированию. Иногда финансово несостоятельны. За ними обязательно стоит покровитель.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Тура
__________________________________________
17 апреля - 9 мая
Бог покровитель: Крышень
Дерево: Осина
Крышень – покровительствующий Древней Мудрости

Идеалисты до мистицизма. Требовательны к себе, трудолюбие и целеустремленность их главные качества. Проявляют необычайную прямолинейность, достигая цель. Их трудно в чем-то убедить. Они твердолобы, упрямы.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Лося
___________________________________________
9 мая - 1 июня
Бог покровитель: Лада
Дерево: Береза
Лада – Небесная Мать, Богородица

Общительны и болтливы. Ведут себя беззаботно по жизни. При всей своей открытости никогда не доверяют незнакомым. Практически не прислушиваются к советам близких. Сами выбирают себе цель, достигая ее любыми путями, преодолевая препятствия. Хотят иметь большую семью.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Финиста
______________________________________________
1 июня - 23 июня
Бог покровитель: Вышень
Дерево: Вишня
Вышень – Бог, покровительствующий Вселенной, Отец Сварога

Выносливы, никогда не опускают руки из-за неудач. Осмотрительны. Мыслят рационально, просчитывая шаги наперед. Настроение изменяется от бурной радости, до тоски и желания одиночества.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Коня
___________________________________________
23 июня - 16 июля
Бог покровитель: Купала
Дерево: Вяз, папоротник
Купала – Бог радости, счастливой жизни

Рациональны, работоспособны и выносливы, с обостренным чувством долга. Семейно-родовые отношения для них на первом плане. Нежные, заботливые родители, крепко любящие своих детей, излишне заботливые.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Орла
___________________________________________
16 июля - 7 августа
Бог покровитель: Перун
Дерево: Дуб
Перун – покровительствует Воинам, Громовержец

Авторитарны, стремятся к доминированию во всех сферах жизни. Мощные, крепкого сложения, и характера. Гордые, презревшие страх и смерть. Любят приключения. Склонны к перемене места жительства.

Описание Чертогов Сварожьего Круга Чертог Раса
___________________________________________
7 августа - 30 августа
Бог покровитель: Тарх
Дерево: Ясень, игг
Тарх – Даждьбог – хранитель великой Древней Мудрости

Целеустремленные и стойкие натуры. Способны долго обдумывать проблемы, ища выход. Прекрасно чувствуют себя в любой кампании. Могут быть одновременно мистиками, воинами и идеалистами. Не считаются с чужим мнением.

https://cs540109.userapi.com/c841535/v841535872/9854/K134fHdv6WQ.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.10.2017, 08:20
Лживый календарь на месте великого летоисчисления

Сегодня 2017 год от рождества Христова. Это ложь. Потому что есть множество доказательств тому что христа распяли в 1086 году. Давайте вспомним, с каких пор принят наш календарь?
В 1700 году Петром I. То есть 317 лет назад. И с тех пор на нашей земле начали насаждать такую же ложь как и в европе.
А до введения текущего календаря был Славяно-арийский календарь. По которому сейчас 7525 год от сотворения мира в звездном храме. То есть календарь был начат с начала в честь подписания мирного договора с древним Китаем, с которым была жестокая война ровно 7525 лет назад. Именно от китайцев была построена нами, признанная китайской, великая стена. Тому тоже существует немало доказательств. Если это всего лишь дата с момента мирного договора, тогда совершенно понятно что до этого тоже был календарь.
Оказывается в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания ‒ Ледникового периода) было начато летоисчисление от сотворения мира в звездном храме. Это еще 5,5 тысячелетий истории наших предков от трагедии котороа была связана с катастрофой – падением на Мидгардъ в Тихий океан осколков разрушенной Луны Фатты. Фатта до падения вращалась вокруг Мидгарда (в экваториальной плоскости) с периодом обращения 13 суток. Это событие отбросило Человечество в "каменный век" согласно древних текстов оставленных нам нашими предками. ТОЛЬКО ЛИШЬ ТОГДА нашу расу отбросило на уровень каменного века. Значит до этого она была высокоразвитой?
Так и есть. Потому что это летоисчичление началось от 40021 года от 3-го Прибытия Вайтманы Перуна.
Вайтмана это звёздный корабль по современной терминологии. И он уже прилетал третий раз. Задумайтесь. Значит до этого были и другие визиты.
Были. И летоисчисление до того называлось "от Сотворения Великого Коло Рассении" начатое 44561 лет назад. Великое коло, или Великий круг, т.е. объединение Славяно-Арийских Родов для совместного проживания. Тогда объединились четыре белых народа в один и назвались словом РАСА. Роды Асов Страны Асов.
Но и тогда был календарь, начатый в Лето 106795 от Основания Асгарда Ирийского. Великий город белых богов Асгард простоял на територии современного Омска больше ста тысяч лет! Асгард Ирийский был разрушен Джунгарами в Лето 7038 от Сотворения Мира то есть 1530 году от Р.Х.

А до того был календарь от Великого Переселения из Даарии, начатый лето 111823. Даария ‒ континент на Северном полюсе Мидгардъ-Земли, где долгое время жили наши Предки после заселения Мидгардъ-Земли. Этот материк затонул в результате потопа, сотворённого водами и осколками разрушенной малой Луны Лели. Об этом также говорят Сантии Веды Перуна.

До этой трагедии наши предки жили по календарю от периода Трех Лун начатому в лето 143007
Это Период, когда вокруг Мидгард-Земли вращалось три Луны: Леля, Фатта и Месяц. Леля – малая Луна с периодом обращения 7 суток, Фатта – средняя Луна с периодом обращения 13 суток и Месяц – большая Луна с периодом 29,5 суток. Две из этих Лун – Леля и Месяц были изначально Лунами Мидгардъ-Земли, а Фатту перетащили от Земли Деи.

Дея это земля, разрушенная войной. На её месте сейчас расположен пояс астероидов в солнечной системе. И где то в нём вращается вокруг солнца огрызок мёртвой планеты, названный теперь именем Церера.
Та битва называлась Асса Деи, описанная в ведах 153383 назад.

До того, как заселить на Мидгард-Землю Роды Свята Раса сперва заселили Землю Сварога (Дея), затем переселились на Землю Ория (Марс). Потомкам Рода Небесного на протяжении многих сотен тысяч лет приходилось вести битву с Силами Мира Тьмы, которые несли дисгармонию в жизнь наших пращуров, лестью и кривдой пытались проникнуть на наши земли. Так они проникли на Луну Лютицию Земли Сварога (Деи) и оттуда атаковали Дею. Но жрецы с помощью силы кристаллов успели перенести Дею в иномирье. При этом во время схлопывания временных структур удар, летевший к Деи, отразился и разорвал Луну Лютицию. Именно на этом месте сейчас пояс астероидов, вращающийся по 5-й орбите после Земли Орея (Марса). Вторая Луна Деи – Фатта (Фаэтон) уцелела. В результате мощного взрыва была снесена часть атмосферы с населённой тогда Земли Орея(Марс).
Тогда славяно-арийские рода покинули Марс. Часть из них переселилась на Мидгардъ и назывались Орейцы, или Арийцы.
После окончания Асса Деи многие люди с кожей цвета мрака, оставшиеся без своей Земли, находясь на звездолётах в космосе, попросили пощады и разрешения приземлиться на Мидгардъ. Наши Предки разрешили и выделили им земли, по климату схожие с их родиной, а для адаптации к излучениям Мидгардъ-Земли перетащили Луну Фатту с 5-й орбиты и запустили вокруг Мидгарда с периодом 13 суток.

Но до тех времён, до Великой битвы за Дею было другое летоисчисление, которое называлось "от Времени Тары" начатое 165047 лет назад.
Тара это богиня, посещавшая тогда Землю. Она привезла с собой семена Священных Деревьев и помимо той, будем говорить, флоры, которая была, она ещё и насадила лесов. Поэтому и до сих пор Тару считают покровительницей деревьев, дающих силу. Полярная звезда у Славяно-Ариев до сего времени именуется Тара, в честь прекрасной Богини Тары.
На Мидгард-Землю также прибывал Даждьбог – Бог Тарх Перунович, сын Бога Перуна. Бог хранитель древней Великой Мудрости, который дал потомкам Рода Небесного девять Саньтий (Свещенных Книг). Эти Саньтии были записаны древними Рунами и содержали Священные Древние Веды, Заповеди Тарха Перуновича и его наставления. Саньтии ‒ это пластины из благородного металла, на которых начертаны Древние х’Арийские руны. Пластины скреплены тремя кольцами, которые символизируют три Мира: Явь (Мир Людей), Навь (Мир Духов и Душ Предков), Правь (Светлый Мир Славяно-Арийских Богов, который Славяне-Арии правьславляют, потому суть Православные). Все жители в различных Мирах (в Галактиках, Звездных Системах) и на Землях, где проживают представители наших Древних Родов, живут согласно Древней Мудрости, Родовыми Устоями и Правилами, которых придерживаются Рода.

До того года считали от Времени Туле, чьё начало было 185783 лет назад.
Прибытие Расенов и заселения провинции Туле (Тул ‒ огонь) в Даарии. Дария была разделена четырьмя реками, и было 4 провинции: Свага, Харра, Рае (?) и Туле, где был и город Туле, город мастеров, снабжавших всех всеми необходимыми инструментами, механизмами и пр. Т.е. там, как предания гласят, изготавливались инструменты, способные, не нанося вред окружающей природе изменять мир, такие как магические кристаллы и пр. Поэтому и мистический орден в Германии был назван ‒ Туле, т.е. как бы прообраз того великолепия, благоденствия, который был в Северной Даарии.
Этот славянский Род Туле прибыл из Системы Солнца Даждьбога (Златое) с Земли Ингардъ, годовой период его вращения составляет 576 суток, и называли себя внуками Даждьбожьими. Данное Солнце находится в Чертоге Раса ‒ Белого Леопарда или Пардуса. Рост их был от 175 см до 285 см. Глаза карие (огненные, отсюда и Тул ‒ огонь) и светло-карие (жёлтые). Волосы темно-русые. Рассенов называют еще Росы. К ним относятся народы: Западные Росы, Рысичи (глаза как у Рыси), Италийцы, Этруски (этнос русский), Дакийцы (Дакки или Молдаване), Самарийцы, Полезги, Сирийцы, Фракийцы, Франки, Готты, Албанцы, Аварцы и т.д.

До того летоисчисление было от Времени Свага начатое 211703 года назад
Это прибытие Святорусов из чертога Лебедя (Большой Медведицы) и заселения провинции Свага в Даарии. Они называли они себя Сва-Га (сва ‒ сияние, га ‒ продвижение) ‒ это были голубоглазые Славяне. Рост 175 см до 300 см. К этому роду относятся народы: Северные Русские, Белорусы, Борусы (Божественные Русы из Земли Боруссия в ФРГ), Червоны-Русы (в Польше), Поляне, Восточные Пруссы, Серебренные Русы (Сербы), Хорваты, Ирландцы, Скотты, Ассирийцы (Ассы с Ирия), Македонцы и т.д. Их прародина Земля-Рута в Чертоге Лебедя системы Солнца-Аркольны.

Еще раньше было время х’Арра
Прибытие х`Арийцев из Чертога Финиста (Ророга) или по-современному ‒ созвездия Орион. 273911 лет назад. Этот арийский род Святы Расы выглядел так: цвет глаз зеленый по цвету их Солнца-Рады, кровь 1 гр., редко 2 гр. Рост от 180 до 360 см. Волосы русые и светло-русые. К ним относятся: Восточные Русы, Северо-восточные Прусы (Поморские Русы), Скандинавы (Суоми, Свеи, Родеи), Англосаксы, Норманны (Мурманы), Галлы, Исландцы (Беловодские Русичи), Народ Святые Рысичи.

Еще раньше было Время Дары начатое 460535 лет назад
Этой датой отметили прибытие Да`Арийцев на Вайтмарах на Мидгард из Звездной Системы Зимун ‒ Небесной Коровы (Малая Медведица)
Их Солнце Тара (Полярная Звезда) ‒ цвета глаз сереброглазый, цвет волос светло-русый и почти белесый, 1 группа крови, рост от 175см до 390см. К ним относятся: Сибирские Русичи (табольские татары), Северо-западные германцы, Расичи (Югорские и Лукоморские), Датчане, Голландцы, Фламандцы, Лачаллы, Латыши (Латы), Ривы (Литовцы и Литоване), Эсты и т.д.

Есть и более ранние летоисчисления, но не хочу шугать скептиков. Дальше поищите сами.
Летоисчисление от Времени Трех Солнц начатое 604391 лет назад
Это один из самых Древних Славяно-Арийских Календарей Мидгардъ-Земли. Он упоминает о событиях более 600 000 - летней давности, когда вследствие вращения вокруг центра нашей галактики произошло сближение нашей солнечной системы с двумя другими солнечными системами. В результате сближения на небосклоне можно было наблюдать ещё два Солнца-гиганта серебристого и зелёного цвета, смотря на которые с Мидгардъ-Земли они были равны по величине с видимым диском нашего Ярило-Солнца.

Два арийских рода (Да`Арийцы и х`Арийцы), ранее, встречались с представителями Пекельного мира и имели на генетическом уровне определенные о них представления, а также практический опыт по ведению против них войны (имелась информационная генетическая наработка защищающая от зла). Славянские рода (Святорусы и Расены), до прибытия на Мидгард, не имели с силами Пекла ни каких дел и соответствующего практического опыта в борьбе с несовершенством, поэтому не имели должного представления о зле. И до сего времени многие из нашего народа находятся в спячке, надеются и тупо верят в «наше» руководство, которое в основном состоит из сил Пекла.
https://pp.userapi.com/c841630/v841630732/29f6c/Epe_s2fvk78.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.10.2017, 15:47
КОСМОЛОГИЯ СЛАВЯН
Издревле у славян существовали такие понятия о Звездах и Землях :
СВАРОЖИЙ Круг — это есть Млечный Путь, по которому движется Ярило Солнце, проходя через 16 Небесных Чертогов.
ЧеРТ0Г — Участок вселенной, в котором собраны Солнца, Звезды и Звёздные скопления.
ЗВеЗДЫ — это небесные светила, вокруг которых существует система, имеющая до 7-ми Земель (планет), вокруг которых в свою очередь тоже вращаются небесные Объекты (луны, спутники).
СОЛНЦе — центральное светило, вокруг которого по своим орбитам вращается более 7-мн Земель.
3емли — это небесные Объекты, движущиеся но своим орбитам вокруг звёзд (или солнц).
ЛУНЫ — небесные Объекты, вращающиеся вокруг Земель.
ЯРИЛО — название нашего Солнца (Звезды), вокруг которой вращаются 27 Земель (отсюда выражение – «за три девять Земель, в три десятое Царство», т.е. за пределы солнечной системы).
Мидгард-Земля — в древности Славяне — Арии называли так нашу Землю. Вокруг неё вращались три Луны (об этом периоде Трёх ‘Лун» есть упоминание у многих народов)
ЛеЛЯ -самая Ближайшая Луна, выла разрушена Даждьбогом. Период обращения 7 суток. Именно поэтому у многих народов сохранился календарь, в котором неделя-7 дней.
ФаТТа — период обращения 13 суток. Была разрушена жрецами Атлантиды. С тех появилось выражение фатальность, и число 13 несет отрицательный смысл.
МеСЯЦ — период обращення 29,5 суток. Наша сегодняшняя Луна, которую мы зовём ещё и Месяц. Жизнь во Вселенной подчинена единым законом, и они незыблемы, за соблюдением этих законов наблюдают Боги Рамхат и Числобог.
Все планеты, вращаясь вокруг своей оси, излучают энергию, ещё они вращаются вокруг Ярилы, а Ярила вращается вокруг Центра галактики — и они все находятся как вы в замкнутом колебательном контуре, излучают тонкие виды энергий, которые питают Солнце. Эти энергии проходят вовнутрь и вовне и, таким образом, все Звёзды, Земли и Солнца влияют на каждое небесное тело.
Влияние идёт на каждое растение, каждое насекомое, каждое животное, на каждого человека — и между ними есть взаимосвязь. А раз существует взаимосвязь и взаимовлияние, то значит и жизнь человека также влияет на Земли, Луны, на Солнце и Звёзды.
https://pp.userapi.com/c837230/v837230464/62b7e/G_mD0m9_X0Y.jpghttps://pp.userapi.com/c837230/v837230464/62b85/bTmDyDY-8Ww.jpghttps://pp.userapi.com/c837230/v837230464/62b8c/Dnrx8yO531w.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.01.2018, 20:50
https://vk.com/images/emoji/26A1.pngМЕРЫ ВРЕМЕНИ СЛАВЯН И АРИЕВhttps://vk.com/images/emoji/26A1.pnghttps://vk.com/images/emoji/26A1.pnghttps://vk.com/images/emoji/26A1.png

Если понаблюдать за восходами Солнца, то мы заметим, что точка восхода каждый день будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка затем двинется к югу, дойдя до другой крайней отметки — 22 декабря. Таков космический порядок.
Число отчётливо видимых точек наблюдения Солнца — четыре. Две — точки восхода 22 июня и 22 декабря и две таких же точки захода — на другой стороне горизонта. Добавьте две точки — моменты равноденствия 22 марта и 22 сентября. (21марта в 6.00 часов)
Это давало достаточно точное определение протяжённости года. Однако в году есть много других значимых событий. И их можно отмечать с помощью другого светила — Луны. Несмотря на сложности в её наблюдении, всё же древние люди знали законы её движения по небосводу. Вот некоторые:
1) Полнолуния, приходящиеся близко к 22 июня, наблюдаются у точки зимнего солнцестояния (22 декабря) и наоборот.
2) События Луны мигрируют у точек солнцестояния с циклом в 19 лет («высокая» и «низкая» Луна).

НОВОЛЕТИЕ – по Славяно-Арийскому календарю лето (год) начинается
со дня осеннего равноденствия, то есть с 21-22 сентября.

Прецессия — это медленное передвижение оси вращающегося тела.
На данный момент астрономы считают длину прецессии равной 25729 года (Платонов год). Астрологи считают, что цикл прецессии составляет 25920 лет. При этом одна астрологическая эра равна 1/12 цикла и составляет 2160 лет.
Равноденствие — пересечение Солнцем небесного экватора в его видимом годичном движении по эклиптике. Точка, в которой Солнце пересекает экватор при движении из южного полушария в северное, называется точкой весеннего равноденствия, а день, в который это происходит (20/21 марта), — днём весеннего Р. Переходу Солнца из северного полушария в южное соответствует точка осеннего равноденствия и день осеннего Р. (22/23 сентября). Название “Р.” объясняется тем, что в дни Р. Солнце 12 часов находится над горизонтом, а 12 часов — под ним (день равен ночи).
В контексте этой традиции, Зимнее Солнцестояние 21 декабря праздновалось как день рождения Солнца. Это — самая длинная ночь года и самый короткий день года, что представляет наивысшую власть темных сил природы: длинная зимняя ночь, когда все кажется мертвым и застывшим. И из глубин этой самой длинной ночи рождается новое Солнце. С этого момента сила света растет и дни медленно начинают становиться все более длинными. Зимнее Солнцестояние открывает рождение нового солнечного года.

2160-одна астрологическая эра=1/12цикла.цикл прецессии=25920.
в Ведических религиях на 360 умножалось 72 и получался срок – 25 920 лет.

Круг Сварога делится на 12 эпох, каждая из которых равна 2160 годам. В 2012 году заканчивается эпоха христианства (эра Рыб), которая соответствует в славянском месяцеслове месяцу Лютню и начинается эпоха, соответствующая месяцу Березню. В 2012 году замыкается круг Сварога и начинается новое Сварожье коло.

Древний Славянский Календарь

Древний Славянский Календарь основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует продолжительные промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни. Это и есть сутки Сварога. (Кстати, 180 Кругов Жизни х 144 Лета = 25 920 Лет — это известный период обращения солнечной системы нашего Ярилы-солнца вокруг центра нашей галактики).

До этого времени в летописаниях и широких народных массах использовался Даарийский Круголет Числобога, иначе он назывался Календарь или Коляды Дар.
Сварожий Круг, т.е. период, в течение которого ось Земли описывает один воображаемый круг на небесной сфере, называемой в древности Сваргой, в течение этих самых 25920 лет. Разделенный на 180 частей он дает Круг Жизни в 144 года – основу древнего календаря.

Коляды Дар, содержит три природных сезона: Оусень, Зима и Весна.
Эти три сезона объединены в единый солнечный цикл, который называется — Лето.
Лето состоит из 9 месяцев, таким образом на каждый природный сезон приходится по три месяца.
В календаре есть два понятия: Простое Лето и Священное Лето. Они составляют Круг Лет, в котором 15 простых и 1 Священное Лето.
Девять Кругов Лет, составляли Круг Жизни, который состоит из 144 лет. Эти повторяющиеся циклы, называют Круголетом Числобога.
Простое Лето состоит из 365 дней, все нечётные месяцы содержат по 41 дню, а чётные — по 40 дней. (5×41=205)+(4×40=160)=365.
Священное Лето состоит из 369 дней, все месяцы содержат по 41 дню. (9×41)=369.

Неделя Славянского календаря также состояла из 9 дней. Они несли числовую форму и назывались: Понедельникъ, Вторникъ, Тритейникъ, Четверикъ, Пятница, Шестица, Седьмица, Осьмица, Неделя.

Новые сутки Сварога раньше начинались в момент захода Ярилы-Солнца в день равноденствия — очень просто и наглядно.

Вот названия Месяцев Славянского Календаря:

Рамхат – месяц божественного начала (41 день),
Айлет – месяц новых даров (40 дней),
Бейлет – месяц белого сияния и покоя мира (41 день),
Гэйлет – месяц вьюг и стужи (40 дней),
Дайлет – месяц пробуждения природы (41 день),
Элет — месяц посева и наречения (40 дней),
Вейлет – месяц ветров (41 день),
Хейлет – месяц получения даров природы (40 дней),
Тайлет – месяц завершения (41 день)

У каждого из 16 часов тоже было свое название:

1-й час – Паобед (начало нового дня) – 19.30 – 21.00 (зимнее время, соответственно 20.30 – 22.00 – летнее время; далее указывается только зимнее время).
2 – Вечир (появление звездной росы на Небесах) – 21.00 – 22.30.
3 – Ничь (нечетное время трех Лун) – 22.30 – 24.00.
4 – Поличь (полный путь Лун) – 24.00 – 1.30.
5 – Заутра (звездное утешение росы) – 1.30 – 3.00.
6 – Заура (звездное сияние, заря) – 3.00 – 4.30.
7 – Заурнице (окончание звездного сияния) – 4.30 – 6.00.
8 – Настя (утренняя за
ря) – 6.00 – 7.30.
9 – Сваор (восход Солнца) – 7.30 – 9.00.
10 — Утрось (успокоение росы) – 9.00 – 10.30.
11 – Поутрось (путь собирания успокоенной росы) – 10.30 – 12.00.
12 – Обестина (обедня, совместное собрание) – 12.00 – 13.30.
13 – Обед, или обесть (трапеза), 13.30 – 15.00.
14 – Подани (отдых после трапезы) – 15.00 – 16.30.
15 – Утдайни (время окончания деяний) – 16.30 – 18.00.
16 – Поудани (завершенный день) – 18.00 – 19.30.
Новый день начинался с 16-го часа.

Название месяцев не только в Рунике имели глукокий смысл, но и в Буквице тоже. По своей совокупности Образы Буквиц, с которых начинались назвения месяцев тоже несли особый смысл. Чтобы хоть как-то его понять, нужно просто вспомнить названия Буквиц в Древнеславянской письменности и что они означают:

Р — Реци, — наставлять, сообщать;
А — Азъ, — человек, людина;
Б — Боги,
Г — Глаголь, — говорить;
Д — Добро,
Э — Эта, — указующая форма;
В — Веди, — Веды, мудрость, знание;
Х — Хранъ, — сохраниение;
Т — Твердо. — завершение, окончательная форма.

Соединив данные Образы буквиц, мы получаем следующий текст: Наставляли человека Боги говоря доброе, эту Мудрость сохранять твёрдо.

Чертогу покровительствует.
1. Чертогу Девы — Богиня ДЖИВА,
2. Чертогу Вепря — Бог РАМХАТ,
3. Чертогу Щуки — Богиня РОЖАНА,
4. Чертогу Лебеди — Богиня МАКОШЬ,
5. Чертогу Змея — Бог СЕМАРГЛ,
6. Чертогу Ворона — Бог КОЛЯДА,
7. Чертогу Медведя — Бог СВАРОГ,
8. Чертогу Бусла (Аиста) — Бог РОД,
9. Чертогу Волка — Бог ВЕЛЕС,
10. Чертогу Лисы — Богиня МАРЕНА,
11. Чертогу Тура — Бог КРЫШЕНЬ,
12. Чертогу Лося — Богородица ЛАДА,
13. Чертогу Финиста — Бог ВЫШЕНЬ,
14. Чертогу Коня — Бог КУПАЛА,
15. Чертогу Орла — Бог ПЕРУН,
16. Чертогу Раса — Бог ТАРХ.

Следующий круг, называют Кругом Стихий, в нем обозначены 9 Стихий через которые проходит время жизни.
Каждой Стихии дано своё название и своя Руна Порядка. Начало положено от Первой Стихии...
1. Земля
2. Звезда
3. Огонь
4. Солнце
5. Древо
6. Небеса
7. Океан
8. Луна
9. Бог

Неделя состояла из девяти дней: понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя. Вспомните фразы из неисправленных «историками» сказок: «и на первую седьмицу он поехал в Град-столицу» (Конек-Горбунок), «вот осьмица уж прошла и неделя подошла» (Каменная чаша).

Многие элементы Славянского Календаря дошли до наших дней в виде поговорок и обычаев, истоки которых, к сожалению, уже забылись. Например, Великая тризна, то есть поминовение умершего родственника, совершается через неделю (9 дней) и через месяц (40 дней), то есть на девятый и сороковой день.

Неделя называлась ПОЛАДЕНИЦА, она была Богиней.
Неделя составляет 5 дней: первень, пядень, средень, честень, ладень

Семь месяцев вынашивает мать чадо во чреве своем и сорок сороков (сорок месяцев) потом кормит его грудным молоком.

А через сорок сороков (или четыре лета и четыре месяца) после рождения первого ребенка у женщин наступает период жизненного совершенствования, в результате чего она становится Ведающей Матерью или ВедьМой.

Через 369 недель после рождения человека начинается период его Духовного Обучения, ибо в девять лет происходит первое Великое приобщение к Древней Мудрости Богов и Предков.

Когда же детям из Славянских Родов исполнялось 12 лет (108 месяцев) и они достигали роста 7 пядей во лбу (124 см), для детей начинался новый этап в жизни. В 108 месяцев (или в 12 лет) наступает совершеннолетие человека, и он проходит обряды Совершеннолетия и Имянаречения, после чего мальчиков начинают обучать родовым ремеслам и воинскому искусству.

А еще через 108 месяцев, то есть в 24 лето, он, принимая Духовное освящение Священным Огнем, познает истинный смысл бытия своего Рода и истинное значение Родового имени.

В 33 лето наступает время Духовного совершенствования.

А в 369 месяцев или в 41 лето начинается эпоха Духовного Озарения.

Девушка могла выходить замуж только после 16 лет или 144 месяцев, что составляет Единый Круг Круголета. До этого срока она вестует — познаёт Весть, то есть обучается ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, рукоделию, а в 16 лет — заканчивает вестовать и становится НеВестой.

Круголет Числобога
насчитывает — 144 года
проходит через 9 стихий
16 ричьной системе
+ Священные лета каждый 16 год.

Меры времени СЛАВЯН И АРИЕВ

Сантиг – 1/14400 Сига( по некоторым данным 14000). 0.000 000 000 000 229 секунды.
Сиг — 14 400 сантигов, по международным стандартам одна эталонная секунда равна 9 миллиардам колебаний волны цезия, одно колебание волны цезия по Ведическому стандарту равно 30 сигам. (отсюда в русском языке «сигануть», т. е. быстро переместиться). Такая точность недостижима даже современными атомными хронометрами. 0.000 000 003 304 9 секунды.
Миг – 160 сигов. 0.000 000 528 789 секунды.
Мгновение – 760 мигов. 0.000 401 88 секунды.
Доля – 72 мгновения. 0.028 935 36 секунды.
Получасть – 648 долей. 18.750 113 3 секунд.
Часть – 1296 долей. 37.500 226 6 секунд.
Час – 144 части (= 90 минут). 5400.032 63 секунд.
Сутки – 16 часов: Паобедъ (Начало суток), Вечер (Появление звёздной
росы на небесах), Ничь (Время 3-х Лун), Полничь (Полный путь ночных
Лун), Заутра (Звёздное утешение росы), Заура (Звёздное сияние), Заурнице
(Окончание звёздного сияния), Настя (Утренняя заря), Сваоръ (Восход
солнца доброго дня на небесах), Утрось (Успокоение росы), Поутрось (Путь
собирания успокоенной росы), Обестна (Совместное собрание), Обедъ
(Трапеза – время принятия пищи), Подани (Время отдыха после трапезы),
Утдайни (Время окончания деяний), Поудани (Завершённый путь дня).
Седьмица – 7 суток.
Осьмица – 8 суток. Старославянский период трудовых дней (понедельник,
вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица).
Неделя – девятые сутки после трудовых дней – день отдыха.
Месяц – 40 суток; в современном календаре солнечный месяц равен 30
или 31 суткам, лунный – 29 или 30 лунным суткам.
Лето (год) – 9 месяцев по 40 суток.
Срок – 40 лет.
Век – 100 лет.
Круг – 144 года.
Сорок сороков – 1600 лет.
Тьма – 10 000 лет.
Вран – 10 000 000 лет.
Колода – 100 000 000 лет.
Юга – временной промежуток из циклично повторяющихся эпох, который
проходит в своём развитии наша Вселенная: «Сатья-юга» – 1 728 000- «Двенадцать раз по 20 поколений есть 1.728.000 дней – число Куба Закона.
лет, «Трета-юга» – 1 296 000 лет, «Двапара-юга» – 864 000 лет, «Кали-юга» –
432 000 лет.
Дивья-юга – 4 юги, т.е. жизнь Брахмы (Рода).
Вечность – отсутствие времени.

По земному исчислению 1000 эпох, вместе взятых, равны
одному дню Брахмы (Дажьбога). И так же долго длится его
ночь. В начале дня Брахмы все живые существа проявляются из
непроявленного состояния, и затем, когда наступает ночь, они снова
уходят в непроявленность.

Одна эпоха (Махаюга) включает в себя
четыре юги общей продолжительностью 12000 лет богов (то есть
тех, кто живёт в мире Слави в Дивьем теле): один год богов равен
360 годам людей. Сатья-юга длится 4800 лет, Трета-юга –
3600 лет, Двапара-юга – 2400 лет, а Кали-юга, в которой мы живем – 1200 лет богов.

День Брахмы длится тысячу Махаюг 4320000 х 1000 =
4320000000 лет. И столько же длится его ночь. Таким образом
сутки Брахмы равны 8640000000 лет. Когда наступает ночь, происходит
частичное разрушение Солнечной системы и жизни в ней.
Год Брахмы равен 3110400000000 лет, а он живет в течение 100
таких лет, следовательно наша Солнечная система существует
311040000000000 лет. После этого она полностью уничтожается.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.01.2018, 19:36
Древние единицы измерений длины и времени
У наших Предков были священные числа: 3, 4, 7, 9, 16, 33, 40, 108, 144, 369. До сих пор мы используем эти числа: в 16 лет получаем паспорт, на 9-й и 40-й день поминаем усопших и т. п. У наших Предков было 9 сторон света. Если каждую из них поделить на 40 частей, то получится окружность из 360 градусов, которыми мы пользуемся и теперь.

Каждые сутки были разделены на 16 часов, каждый час содержал 144 части, в каждой части было 1296 долей, в каждой доле – 72 мгновения, в каждом мгновении – 760 мигов, в каждом миге – 160 сигов.

Для того чтобы понять, какими величинами оперировали наши Предки, достаточно привести один простой пример: одна из самых малых частиц времени у славяно-арийских народов называлась “сиг”. Изображалась она Руной в виде молнии. Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое оценивалось в сигах. Отсюда и старые русские выражения типа “сигать”, “сигануть”.

Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени? Ответ заставляет задуматься любого: в одной секунде содержится 300244992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов (или примерно 1/300 млрд. доля секунды). Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины? Ответ прост – для измерений сверхбыстрых процессов. Таким образом, древние выражения “сигать”, “сигануть” в современном языке могут означать только “телепортировать”.

А самая большая величина расстояния “дальняя даль” равна примерно 1,4 светового года. Очевидно, что такие единицы длины были нужны только для описания расстояний до других звездных систем. Аналогично и самый большой период времени “Сварожий Круг” был равен периоду прецессии земной оси в 25 920 лет, который почему-то остается незамеченный современниками, привыкшими жить масштабами одной человеческой жизни, а не временными масштабами существования Человечества и ледниковыми периодами.
https://pp.userapi.com/c623900/v623900054/807b6/Y_3X2doTNpI.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.01.2018, 21:44
Славянские меры времени

Сутки = 16 Часов. Славяно-Арийские сутки
начинаются в 18 григорианских часов (по зимнему и в 19 часов по летнему времени). Т.к. 1,5 миллиарда Лѣт тому назад наши Предки в это время суток приземлились на Мидгард-Землю. С этого
момента пошёл отчет времени и это запечатлелось в поговорках: "с вечера до вечера", "долог день до вечера, когда делать нечего", "утро вечера мудреней", вечером говорят "вот и день прошёл", "день и ночь – сутки прочь", т.е. день переходит в ночь ‒ сутки закончились с
заходом солнца. В некоторых странах эта традиция до сих пор соблюдается. Кстати слово "сутки" от глагола ткать, тыкать.
Сутки ‒ это стык, стечение дня и ночи, их соединение; сутки сотканы из дня и ночи.
Это слово, кроме русского, есть ещё в
некоторых языках (например, в болгарском сутки ‒ "денонощие").
Час равен 1½ григорианскому. Каждый
Час имеет своё название (см. таблицу).
Славянские сутки
Час = 144 Части (= 90 минут).
Часть = 1 296 Долей (= 37,56 секунд).
Доля = 72 Мгновений (1сек.= 34,5 доли).
Мгновение = 760 Мигов (1сек.= 2484,34
мгн).
Миг = 160 Сигов (1сек.=1888102,236
мигов). Отсюда произошло слово
«сигануть», т. е. очень-очень быстро
переместиться.
Сиг = 14000 Сантигов (1 сек.=302096358
сигов). 1 сиг примерно равен 30
колебаниям электромагнитной волны
атома цезия, взятого за основу для
современных атомных часов.

https://pp.userapi.com/c824700/v824700589/9147f/C6Zhjhi77qk.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700589/91487/jLL9C6AkWNg.jpg
https://pp.userapi.com/c824700/v824700589/9148e/swsQ3hdowb4.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.02.2018, 21:21
Славянские сутки

В славянских сутках 16 часов, по 4 часа на каждое время суток: 4 часа на Вечер, 4 часа на Ночь, 4 часа на Утро и 4 часа на День. Каждый час имеет своё собственное название.

1-й час — Паобед (начало нового дня) — 19.30 — 21.00 (зимнее время, соответственно 20.30 — 22.00 — летнее время; далее указывается только зимнее время).
2 — Вечир (появление звездной росы на Небесах) — 21.00 — 22.30.
3 — Ничь (нечётное время трёх Лун) — 22.30 — 24.00.
4 — Поличь (полный путь Лун) — 24.00 — 1.30.
5 — Заутра (звездное утешение росы) — 1.30 — 3.00.
6 — Заура (звездное сияние, заря) — 3.00 — 4.30.
7 — Заурнице (окончание звездного сияния) — 4.30 — 6.00.
8 — Настя (утренняя заря) — 6.00 — 7.30.
9 — Сваор (восход Солнца) — 7.30 — 9.00.
10 — Утрось (успокоение росы) — 9.00 — 10.30.
11 — Поутрось (путь собирания успокоенной росы) — 10.30 — 12.00.
12 — Обестина (обедня, совместное собрание) — 12.00 — 13.30.
13 — Обед, или обесть (трапеза), 13.30 — 15.00.
14 — Подани (отдых после трапезы) — 15.00 — 16.30.
15 — Утдайни (время окончания деяний) — 16.30 — 18.00.
16 — Поудани (завершенный день) — 18.00 — 19.30.
https://pp.userapi.com/c840323/v840323792/50060/z6umGkfPZpU.jpg
https://vk.com/feed?z=video19012554_166677622%2F9808051b24e568b0c 3%2Fpl_post_-68886476_98097
https://vk.com/feed?z=video19012554_166677619%2Fd4a4332671393731f 9%2Fpl_post_-68886476_98097

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.08.2020, 21:29
КАЛЕНДАРЬ РУСИ

28 июля
771 дочитывание
4 мин.
1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
771 дочитывание, 74%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин. Среднее время дочитывания публикации.




https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3630505/pub_5f1fed14959a4266b724f52f_5f1ff4821ae12e51e8c5d 9e8/scale_1200


Итак, мы живём в Матрице Земли. Это система, через которую происходит управление землянами, животным и растительным мирами. Но не всё так просто. Рассмотрим её на примере жидкокристаллического телевизора. Каждый знает, что самая дорогая часть в нём – матрица. Так вот, матрица жидкокристаллического телевизора и Матрица, в которой живут люди, имеют абсолютно одинаковую структуру. Более того, их технологическое строение абсолютно ничем не отличается. Что такое матрица, если речь идёт о телевизоре? Это система трубочек, по которым проходит определённое количество волн, их называют электродами. Эти трубочки иногда могут взрываться, и тогда на экране появляется полоса. В жизни человека это выглядит немного сложнее. Человеческий «телевизор» тоже существует: это купол над нашей Землёй. Точнее, купол, состоящий из кристаллов, является экраном этого самого «телевизора». И в нашем «телевизоре» тоже появляются полосы: разряды молний – не что иное, как аналогичные взрывы электродов в телевизоре. По Закону Подобия это абсолютно аналогичная система. Календарь и звёздное небо представляют собой программу, через которую происходит трансляция в наш «телевизор».
...МИРОВОЗЗРЕНИЕ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ДЕЛИТСЯ НА ДВА ПОЛЮСА: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. ПОТОМУ-ТО В НУМЕРОЛОГИИ ВСЕ ЗНАКИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ С ПЛЮСОМ И МИНУСОМ. Современный календарь рассказывает об истории захвата Руси. Прочитать, точнее распаковать, эти исторические факты возможно, если только обратиться к древнему славянскому календарю, который существовал на Руси. Так чем же он отличался от современного? Древний славянский календарь состоял из девяти месяцев, в каждом из которых было по 40 дней. Итого в году 360 дней. Каждый месяц отвечал за биологическую программу человека и влиял на его физическое состояние.
ДРЕВНИЙ СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ СОСТОЯЛ ИЗ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ, В КАЖДОМ ИЗ КОТОРЫХ БЫЛО ПО 40 ДНЕЙ. ИТОГО В ГОДУ 360 ДНЕЙ. Современный календарь, как известно, имеет 12 месяцев. В момент его введения (а сделано это было намеренно) кардинально изменились вся система расчётов и вся жизнь людей. Изменилась система ценностей, многие понятия стали словно вывернуты наизнанку, искажены значения слов, исковерканы нравственные приоритеты. Однако на подсознательном уровне у людей осталась генетическая память о старой – истинной – системе ценностей. И это запечатлено в том – старом – календаре. Новый календарь с отображённой в нём новой системой ценностей также проявился в человеке. С тех пор мировоззрение каждого жителя планеты Земля делится на два полюса: положительный и отрицательный. Потому-то в нумерологии все знаки имеют значения с плюсом и минусом.
Для большей точности определимся с терминами. Как бы то ни было раньше, в настоящее время вся наша программа на воплощение связана с 12-ю месяцами. И на чаше весов каждого из нас две разные системы ценностей. С одной стороны – славянские боги, несущие мир истины и знаний, а с другой – древнеримские божества с их миром лжи, искажённых понятий, извращённых категорий.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3502647/pub_5f1fed14959a4266b724f52f_5f1ff1ee6da6015854c03 62b/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3638148/pub_5f1fed14959a4266b724f52f_5f1ff25dedcaf1457fac3 4a3/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3431006/pub_5f1fed14959a4266b724f52f_5f1ff269ade0dd5395be8 50f/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3431006/pub_5f1fed14959a4266b724f52f_5f1ff2a9a6c12b1232522 446/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3512851/pub_5f1fed14959a4266b724f52f_5f1ff33ba1687b686cd45 9be/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2369622/pub_5f1fed14959a4266b724f52f_5f1ff3c3426df009ea452 b09/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3472554/pub_5f1fed14959a4266b724f52f_5f1ff55419fb7c1718af5 ba4/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3731867/pub_5f1fed14959a4266b724f52f_5f1ff5ce9c71bf02d5332 da9/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1718877/pub_5f1fed14959a4266b724f52f_5f1ff64ef88fc94d30d1d 801/scale_1200

Последующие месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь – переводятся с латинского языка как числа 7, 8, 9 и 10 – соответственно, «сэптэм», «окто», «новэм», «децэм». Почему именно с седьмого месяца, когда сентябрь сейчас стоит девятым в году? А потому, что раньше год начинался с марта! То есть март был первым месяцем. При такой системе расчёта, по старой версии, как раз сентябрь и есть седьмой месяц, а октябрь, ноябрь и декабрь, соответственно, восьмой, девятый и десятый.
НА ЧАШЕ ВЕСОВ КАЖДОГО ИЗ НАС ДВЕ РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ – СЛАВЯНСКИЕ БОГИ, НЕСУЩИЕ МИР ИСТИНЫ И ЗНАНИЙ, А С ДРУГОЙ – ДРЕВНЕРИМСКИЕ БОГИ С ИХ МИРОМ ЛЖИ, ИСКАЖЁННЫХ ПОНЯТИЙ, ИЗВРАЩЁННЫХ КАТЕГОРИЙ. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3731867/pub_5f1fed14959a4266b724f52f_5f1ff75619fb7c1718065 cbf/scale_1200

Наш официальный сайт:

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.01.2024, 18:57
https://dzen.ru/a/YeUbnvt8dzvJM31x
У славян было 9 дней в неделе и самый логичный календарь из известных

18 января 2022
118K прочитали




Судя по тому, как хорошо зашла первая часть статьи (https://zen.yandex.ru/media/yellow_school/61e2f0b81410166533edc808) о календаре славян, тема интересная, так что, как и обещал, продолжаем.
Краткое содержание первой части

Те, кто не читал, настоятельно рекомендую сначала прочитать её (ссылка выше), а для остальных просто напоминаю, о чем там шла речь. Славянский календарь существовал ещё до юлианского, по нему сейчас идет 7530 год от Сотворения Мира в Звездном Храме (СМЗХ). Многие тысячи лет назад славяне уже знали, что в году 365,25 дней и их календарь не "убежал" и не "отстал" за тысячелетия ни на день (в отличие от юлианского и многих других).
Год они называли летом, которое состояло из трёх периодов: оусень, зима и весна. Каждый период состоял из трёх месяцев (всего 9 месяцев вместо нынешних двенадцати), а в месяце было 40 (в четных) или 41 (в нечетных) день. Каждый 16-ый год был "священным" (аналог нашего високосного года) и в нём все месяцы длились 41 день, чтобы учесть набежавшие за 16 лет 4 дня.




Славянский Круголет. 16 лет — это один круг. Проходя через 9 стихий, получается 144 года — Круг Жизни. Фото: slavyarmarka.ru/koljadi-dar--vechnij-/

9 дней в неделе

В каждой неделе у славян было 9 дней. То есть, несмотря на то, что месяц у них длилися 40 или 41 день, количество недель было, как и сейчас, примерно 4,5. Любопытно, что в двух месяцах (40+41 день) был 81 день, то есть 9 полных недель. Таким образом славяне могли быстро и точно высчитать какой день недели был много лет назад.
Дни недели у наших предков назывались намного логичнее, чем сейчас.
1 день — ПОНЕДЕЛЬНИК, то есть после недели (через 7 строчек смысл станет понятен).
2 день — ВТОРНИК, от слова "второй".
3 день — ТРИТЕЙНИК, от слова "три". "Среда" появилась в семидневной неделе, от слова "середина", потому что среда — это середина рабочей недели.
4 день — ЧЕТВЕРИК (позже — четверг), от слова "четыре".
5 день — ПЯТНИЦА, от слова "пять".
6 день — ШЕСТИЦА, и снова всё логично, от слова "шесть", никакой субботы не было.
7 день — СЕДЬМИЦА, от слова "семь".
8 день — ОСЬМИЦА, то есть "ось земли", раньше говорили не восемь, а осемь.
9 день — НЕДЕЛЯ, то есть "нет дел".
Ну и ещё раз про понедельник. Так как последний день недели назывался "неделя" (простите за каламбур), то понедельник — это день после недели, то есть (по-недель-ник)



Вот вам цитата из "Конька-Горбунка": «...и на первую седьмицу он поехал в град-столицу...» или из "Каменной чаши": «...вот осьмица уж прошла, и неделя подошла...».
Работа и отдых

Интересно то, как была устроена неделе в плане труда и отдыха. Нам сегодня, возможно, стоило бы к ней присмотреться. Первый и второй дни недели всегда были рабочими. Третий день — день отдыха. Плюс тритейник был разгрузочно-постным днём. Оно и логично — если не работаешь, то тратишь меньше энергии, не нужно много есть.
Четвертый день рабочий. Пятница была серединой 9-днейвной недели. Это тоже был рабочий день, но тяжёлый труд не поощрялся. Шестица была днём отдыха. В седьмицу обычно устраивали отдых от ежедневных бытовых хлопот, однако день был рабочим. В осьмицу старались закончить все начатые на неделе дела. В девятый день (неделя) отдыхали, гуляли, устраивали свадьбы и пиршества, ходили в гости.
Иначе говоря, трудились славяне чуть меньше, чем сейчас. Сейчас мы 5 дней работаем и 2 дня отдыхаем, раньше же два дня трудились, один день отдыхали, снова два дня работали и один отдыхали и так далее.


Если переводить в проценты, то теперь мы отдыхаем на 5% меньше. Сейчас 28,5% от недели, а раньше на Руси отдыхали 33% недели. Но важнее, на мой взгляд, другое. Раньше не перетруждались: день через два отдыхали. Если бы сейчас был такой график, наверное депрессий было бы меньше и хронической усталостью люди бы не страдали. Хотя ездить на дачу и в деревню с таким графиком, конечно, было бы неудобно (это раньше все жили в деревнях, многоэтажек и мегаполисов не было).
Переход от славянского календаря к юлианскому

С приходом христианства на Русь, неделя стала короче на два дня. Церковники очень быстро стали продвигать реформы во всех сферах жизни человека, в том числе и в календаре. Так им не приходилось пересчитывать дни, на которые приходятся христианские праздники.
Убрали тритейник и осьмицу. Хотя в последствии тритейник превратился в среду, а седьмица и неделя слились в единый день — воскресенье. Традиция отдыха в этот день так и осталась. Это подтверждается и тем, что в некоторых источниках говорится о том, что отдыхали на Руси в 3, 7 и 9 день недели. То есть как раз в седьмицу и неделю, которые слились в воскресенье.


Некоторые умельцы до сих пор делают славянские календари с летоисчислением от СМЗХ. Сейчас, напомню, идет 7530 год. Фото: slavyarmarka.ru/koljadi-dar-volk/

Несмотря на то, что неделя стала семидневной, летоисчисление ещё долгое время велось от Создания Мира в Звездном Храме. То есть на момент крещения Киева шёл 6496 год от СМЗХ, а Ледовое побоище на Чудском озере было в 6750 году от СМХЗ, хотя сейчас на уроках истории мы учим совершенно другие даты: 988 и 1242 год соответственно. Лишь указом Петра I Россия окончательно перешла на юлианский (позже — григорианский календарь) с летоисчислением от Рождества Христова.
Новый год стал отмечаться первого января, а не 22 сентября, как раньше, в день осеннего равноденствия.
Думаю, не лишним будет обратить внимание на то, что несмотря на принятие христианства и введенный позже юлианский календарь, многое по-прежнему у нас связано с тем древним календарем. Например, "ушедших" поминают на 9-ый и 40-ой дни, то есть в конце недели и в конце месяца.
Если было интересно, то не забывайте ставить лайк, делать репост и подписываться. Будет ещё третья часть про время — раньше у славян было в сутках не 24 часа, а 16. А вот ещё интересные статьи:


https://dzen.ru/lz5XeGt8f/1p9f4b431/ba028aocanx/K5PrDTDH_gwNDWSthtB-FpAqSx3oRHzHq-lcsTTAgkgR4zc3cSqoTfGm7kbjxOisXVISkbV3nKX2KDFDqqF5 Ie_FrookV79c2QY16kaDv8HHvN9MqII4g618CfRmE9ZenyJnM2 I_vxnqJq9GJA8iJJrPCRssqZX5_Oi3VynnKHBgiqjecQZySg-BJvAK3XkZWihGXOJZ9AdwYpb9ZAqCB9Aosrds9TTRbvT6m3hII GjcwkUS6e7d_rfiO1LgsabzYwMykzRPsoIHz-F_Ad921VNgDhmil3uEdSSfuirKgQab6_HzZz2ymaz7vdw8QuVn 2QdN1Kio3jf1Jftf5r9mNiNBtV2zB7TMTgirfA6fspBR4kHS6d P8SrSslDJthQvOFSO8tac6-R0psz8ZscXmppjDRZSiYZ-9syh3n6zw73clRLJSe8mySUkCpTBDE3YY0W3BG2JceIKxrVu4J EUBAJVhuvzp_vVerzJ137mNrK1QywuVqSKeOPVqstshsqf37c2 yUrMHe8QMQ-N-j1Ux1BmvxBQk2fFCvWQUci6KxkWXJ348oX2x22cxN5axRmClWk WGkysinj097LdQbnYvfaaHMhKzzrMBT0Rld4lc9VYWZ49Ua1Hx CrUsUHCuTsJGXGZ9NKE_vhzo-zoUeEtpbBnCy1ViqVhxvms8Hu__7fZmDzJbugawCgfP6DhPXTz RXujKWqvdMoSyJdj2JM5KixyucrTh-zndIbD_VDqCJ-WRQo1W7COX-LPgPJ6nt-Ew44i5mnbCMMQISCu_Cpw7EZkrCxyon3nD8KQVPGbMzUrTbLl-KfeyGSyz-1sxjOYn2wJKEKhn3jp8qDjTprRvNywJshP0hPuJhgKmMIlaNN6 baIiYrJJxADjo1LIrxwLO1Cvy_qt3ttAlf3ff8oxmr9ODyFuoY 1m9NyI0kmhxKnYuyL1cs4ZzQ85Ia7gHVPcdk2LGEaFb-IkyqR68bUOFQFyj9bXrvXRb4X51WbRL6aAWyc9YaS_YuPLltVS h92Rxbcj2m72KugPNz-wzyprxX5Rsi9QiX72Je-XfN61ACIpdJj0yqDY3FaE0eZjxjeVpWcTHWChvGflxYnwcKroo diqGPNh9SH2ES0Nlv4Kasd5U6gmUpBm9SbGrmPYmwINBXWb1v-Gz8ZAudrhZe8In6tnNhNXmblEwOqj9X2z26nnig3ka_Qu4yAbK 4PRMHbOUVmvIFyRWekH1q12xJA7GQd0jvDGhsrIVLLh4mrjIrO GbSgPRrGoY-vJistxj9uq3a8hxWHnLOsxMSOb9TFB7VVssBxMh2XQLsSEZva0 CxQMUrvq3ZH-_leS7MNF2AKmoVs1OmuYhkbezqflfK_7vda7O9th1hjsAyIPh-w3bupkRIAEQ6JIyQHFqnLhkwoFNH6K4PiP_Pd7lPz1ScYVmb9Q PT5HjLxJ1_-f1l-_15nMjBPJdc0g4wcFM7PZEU_kQGimI3O2VtMY2bpa-ocVDT92gdzbuvnAa5LN53HKM4KDTjkYVpeEUefOjtZ_kdCL14Q Dz0vBJuEJHxK46hNI5VN-lzlLrlDmA-KudNyOMQ4bf5rqz6PG4GOVwNlcyS-hqmIIAkqIgnrd06_xaKHDt-OqIdl1xxzbMyc9o_A7Xul5TIwMUo161A7rqVzCjjcKP0Ce18ys 6NhOpubue88puZJvESlVobVj6Oil7Fil-pLkhxPQStcG1wEFAJXrK1j1cmCoAVWxa8oT2otS5qkxGidVsN_ HptzSYI7a9mrUBaaATRIOYbGec-n6rMtSnMaq2rcA8FH4ENEWPASk9hZ_-UNxhBhCqWvJJM-IbsWsOSk9a4fZxKnMwXa2ysZg1TGalk02Nleljl37xJ7haZzxv PKZEc5d0QXyDR8pgtMOevFua4QyR4Fz1SLCgG7TpDs4HE-u9capy-JOkdPIQc4NvJhQNCFGhZp_19Kl4lCM0KvZvDnJdvUvyhw5M7A