PDA

Просмотр полной версии : Культура речи


Эола
25.02.2009, 15:02
Ссылки
http://www.gramma.ru/

Правила грамматики
http://ksanytch.narod.ru/Russian.html

ЛингвоФорум
http://lingvoforum.net/

Инопл
25.02.2009, 17:46
то, либо, нибудь, кое, таки, так - пишется через дефис!


бир/бер, чит/чет - если после этих корней пишется "А", то в корне будет "И".

Наталия
02.03.2009, 16:57
Частая ошибка в постах:

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!

"Несмотря" пишем вместе - это предлог в значении "вопреки чему-либо", после частица "НИ":

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/125958

Наталия
10.04.2009, 14:41
Я изобрела новое наречие и очень часто его применяю - вообщем.

Нет такого слова!

Пишем одно из двух:

в общем (http://gramota.ru/slovari/dic/?word=вобщем&all=x)
вообще
(http://gramota.ru/slovari/dic/?word=вообще&all=x)

Инопл
07.09.2009, 15:14
:? http://www.gramma.ru/ (http://www.gramma.ru/)

Инопл
07.09.2009, 15:18
Правописание гласных в корне

Проверяемые безударные гласные



В безударном положении в корне пишется та же гласная, что и в соответствующем ударном слоге однокорневого слова:


закалить (закалка) - заколоть (заколка),
запевать (запеть) - запивать (запить),
задрожать (дрожь) - раздражать (дразнит),
иссякать (иссякнуть) - иссекать (иссечь),
озимь (зимний) — оземь (о землю),
приведение (приведший) - привидение (видеть),
примерять (примерить) - примирять (мир),
развеваться (веять) - развиваться (развитие),
старожил (старый житель) - сторожил (сторож).
http://www.gramma.ru/pics/lb.gifПримечание:
1. Если в корне пишется ё, то в безударном положении в однокорневых словах следует писать е: испещрённый (пёстрый), звездопад (звёзды), весенний (вёсны), гнездится (гнёзда).
.2. Данное правило не распространяется на иноязычные слова, так как в них проверяемая и проверочная гласные могут относиться к морфемам различного происхождения. Так, в слове аккомпанемент суффикс -емент французского происхождения, а в глаголе аккомпанировать суффикс -ирова- - немецкий;
сравните: абонемент - абонировать, ангажемент - ангажировать, дезинфицировать - дезинфекция, инъецировать - инъекция, проецировать - проекция.

Азуми
07.09.2009, 17:18
Блядь, даже Шерлок Холмс горел желанием (слушаю рассказы про него сейчас, так он пока дело не разгадает, спать не лежат, а заснет, так и во сне продолжает об этом думать). Что это дар, какой-то??? Почему кто-то горит, живет и творит, а кто-то просто прозебает свою жизнь в лучшем случае в ожидании вдохновения... Просто АВ, не так уж и просто, раз его немногие могут сделать. Это насколько жить будет интересно, когда утром будешь вставать, зная ради чего, что тебя ждет что-то новое, а не этот день сурка. Начинаю думать, что бы мне было интересно? да все что угодно, за что не возьмись, самое главное не что, а как. Отлично, подустим определились с темой, с направлением. Теперь возникает следующий вопрос: личностно или же путево? А какая мне разница, если мне это просто интересно. Что получается - возникает зависимость от другого мнения. Мол, ну раз это личностно, то это не то, что мне надо. Бред. Если мне интересно, то интересно по-любому. И самое главное, как я это вижу, если интересно искренне, то оно уже будет по путевому, а не личностно.

прозебает - прозябает (зябнуть)

Инопл
08.09.2009, 12:55
Непроверяемые безударные гласные

Написание безударных гласных, не проверяемых ударением, определяется по орфографическому словарю. Их содержат как русские, так и заимствованные слова:

антагонизм, апартеид, абракадабра, бадминтон, бравада, валидол, ватрушка, возражать, диапазон, каморка, каракатица, катаклизм, катастрофа, катавасия, кабала, лампас, мадаполам, макака, макулатура, мастодонт, наваждение, нафталин, панегирик, палисадник, палитра, панорама, пантеон, парапет, партитура, пластилин, трафарет, филателист, эстакада, эскалация;

абордаж, абориген, афоризм, бордюр, вояж, досконально, кобура, когорта, колибри, компоновать, конгломерат, кордебалет, корифей, кощей, новокаин, нотация, обаяние, обоняние, понтон;

вентиляция, вестибюль, деликатес, дегенерат, интеллигент, клептоман, кретин, менингит, мегера, меценат, пеликан, периферия, пескарь, президиум, резюме, снегирь, снеток, трепанг, увертюра, фюзеляж, энцефалит, эксперимент, эсперанто;

бифштекс, бриолин, винегрет, виртуоз, диабет, дифирамб, диапазон, дизентерия, дивиденд, дивертисмент, диорама, иждивение, инициатива, криминология, контингент, корифей, манипуляция, милитарист, нигилизм, нивелировать, привилегия, утилитарный, филигранный, экипировать, эликсир.


http://www.gramma.ru/pics/lb.gifПримечание:
1. Устаревшими являются написания туннель, эксплоатация, нумер. Следует писать тоннель, эксплуатация, номер; слова нумеровать, нумерация, нумеровка, нумератор пишутся только через у.

2. Адекватными по значению являются слова ноль и нуль, но написание их зависит от формы слова: в именительном и винительном падежах допускаются написания с о и у, в остальных падежах — написание только у: равняться нулю, свести к нулю, держаться на нуле. Производные слова образуются от основы нул'- : нулевая температура, нулевой цикл, нуллифицировать, нуллификация. Только с о: ноль-ноль (в пять ноль-ноль), ноль внимания, ноль целых (хотя слово ноль здесь в именительном падеже).

Инопл
08.09.2009, 13:04
Еще можно добавить ссылки на тесты по русскому языку.

Инопл
09.09.2009, 13:16
Правописание согласных в корне

Звонкие и глухие согласные

Для правильного написания сомнительной согласной необходимо слово изменить так, чтобы эта согласная оказалась перед гласной или перед р, л, м, н: вперемежку (перемежаться), вперемешку (перемешать), высший (высокий), изморось (моросить), изморозь (морозить), косьба (косить), мог (могу), мок (мокнуть), просьба (просить), резьба (резать).


Двойные согласные ЖЖ, СС, НН в корне слова



Согласные жж пишутся в словах вожжи, дрожжи, жужжать, можжевельник и в производных от них: вожжаться (прост.), дрожжевой, жужжание, можжевеловый.
Примечание: В словах брыжейка (складка брюшины), брыжи (отделка на воротнике, манжетах мужской сорочки), жужелица пишется одна ж.

Согласные cc пишутся в слове ссора и в производных от него: ссориться, а также в словах с корнем -росс-: Россия, россиянин, россиянка, великоросс, малороссиянин, малороссиянка.
Примечание: 1. В корне -рус- пишется одна с: русист, русифицировать, обрусеть, белорус, белоруска, но: русский, белорусский (так как прибавляется суффикс -ск-).
2. Просторечное слово Расея и производное от него расейский пишутся с одной с).
Согласные нн пишутся в слове одиннадцать (по происхождению один на десять).

Двойные согласные в сложносокращенных словах

Двойные согласные пишутся в сложносокращенных словах, если одна часть оканчивается, а другая начинается одной и той же буквой: главветврач, госсектор, замминистра, Моссовет, поммастера.
Примечания:
1. В первой части сложносокращенного слова, оканчивающейся двумя одинаковыми согласными, пишется только одна согласная: грамзапись (граммофонная запись); корпункт (корреспондентский пункт).
Исключение: прессшпан (нем.) — тонкий плотный глянцевитый картон, применяемый для книжных переплетов, блокнотов, а также как изоляционный материал в электронике.
2. В конце сложносокращенных слов военкор, рабкор, селькор, собкор, спецкор, юнкор и производных от них (военкоровский, селькоровский, юнкоровцы) пишется одна буква р. Эти слова надо отличать от графических сокращений типа соб. корр., спец. корр., представляющих два слова (собственный корреспондент, специальный корреспондент).
3. В словах Кузбасс, Донбасс пишутся две буквы с (бассейн).

Эола
09.09.2009, 14:37
Был таким, надоело стал менять себя так то и воттак то, задействия то то и то то и прибегаю к тому то и томуто.
"Кое", "то", "либо", "нибудь" черточку не забудь
но! будто бы, как будто и т.п.

Был таким, надоело стал менять себя так-то и вот так-то, задействия то-то и то-то и прибегаю к тому-то и тому-то.

Кое-где когда-то с кем-либо что-нибудь.

Инопл
11.09.2009, 17:13
Двойные согласные в корне перед суффиксами


Двойные согласные, как правило, пишутся перед суффиксами в производных словах, образованных от основ, оканчивающихся на эти согласные: Бонн - бонн-ский, ватт - стоватт-ный, группа - групп-ка - групп-овой - групп-овщина - групп-ировать, Дарданеллы - дарданелль-ский, колосс - колосс-альный, компромисс - компромисс-ный, коралл - коралл-овый, Лозанна - лозаннский, металл - металл-оид - металл-олом - металл-ический, программа - программ-ный - программ-ка, Сорбонна - сорбонн-ский, хетты - хетт-ский.
Примечания:
1. Написание дарданельский (с одной л) не рекомендуется.
2. В некоторых словах перед суффиксом пишется одна согласная: - антенщик, антенка (хотя антенна, антенночка);
- кристальный, кристальность, кристально, кристальчик (в остальных словах пишутся две л: кристаллический, кристаллик, кристаллизация и т. д.);
- колонка - (во всех значениях), колончатый, колонковый, колоночный, полуколонка, колонтитул, колонцифра (в остальных словах пишется удвоенная н: колоннада, колоннообразный, полуколонна и др.);
- манка (хотя манная крупа); - нуль, нулевой, нулевка (хотя нуллифицировать, нуллификация);
- оперетка, опереточный, опереточник (хотя оперетта);
- -тонка - составная часть сложных существительных: полуторатонка, трехтонка (хотя тонна, тоннаж, полуторатонный);
- финский, Финляндия, финка (хотя финн, финно-угорский);
- форменка (хотя форменный).
3. Слова бриллиант, бриллиантовый, бриллиантин, бриллиантщик имеют орфографические варианты: брильянт, брильянтовый, брильянтин, брильянтщик.
Слово бильярд и производные от него бильярдная, бильярдный предпочтительнее писать с ь, хотя допускаются и варианты: биллиард, биллиардная, биллиардный.
Слова биллион, миллиард, миллион, триллион пишутся только с двумя л, а квадриллион, квинтиллион имеют орфографические варианты: квадрильон, квинтильон.

Инопл
15.09.2009, 15:20
Непроизносимые согласные

Для проверки непроизносимого согласного в корне необходимо подобрать такое родственное слово, чтобы этот согласный оказался перед гласным или перед сонорным:

агентство (агенты), здравствовать (здравие), интендантский (интенданты), окрестности (перекресток), пастбище (пасти), свистнуть (свистеть), яростный (в ярости), явственный (явный, явиться), яства (есть; ст.-сл. ясти).

Написание слов дерматин, инцидент, прецедент и производных от них рекомендуется запомнить.

Необходимо различать слова:


констатация (установление несомненности существования, наличия чего-либо) и константа (постоянная величина в ряду изменяющихся);
косный (отсталый, тяготеющий к старому, привычному) и костный (от кость: костный мозг, костная ткань);
норманнский (от норманны) и нормандский (от Нормандия);
участвовать (сотрудничать в чем-либо; ср.: составная часть) и чувствовать (способность ощущать, испытывать внешние воздействия; словарное слово);
шествовать (торжественно идти; ср.: шедший - здесь чередование д - с; ср. также: пропад-ать - пропас-ть, украд-у - украс-ть) и шефствовать (оказывать помощь, быть шефом);
эскалатор (подъемно-транспортная движущаяся лестница, из англ. escalator) и экскаватор (землеройная машина; из лат. excavare);
явственный (от явиться; ср.: явный, явление) и яства (разнообразные кушанья - устар.; ед. ч. яство от ст.-cл. ясти, образовано с помощью суффикса -отв-; ср.: би-тв-а, моли-тв-а, жа-тв-а);
ровесник (от слова ровесный - диал. одинаковый, которое в свою очередь образовалось от слова рово - временная мера, имевшего в косвенных падежах наращение -еc-; ср. совр. чудо - чудеса - чудес - с помощью суффикса -ик) и сверстник (образовалось от исчезнувшего древнерусского слова съвърстьныи - одинаковый по длине, возрасту, которое восходит к общеславянскому слову верста - мера длины' с помощью суффикса -ик - совр. -ник).

Инопл
21.09.2009, 12:57
Правописание приставок

Безударные гласные в приставках

В безударной приставке пишется та же гласная, что и под ударением в соответствующей приставке однокорневого слова: бездарный (бездарь), бестолковый (бестолочь), заморозить (заморозки), записать (запись), подкупить (подкуп), подписать (подпись), проблеснуть (проблеск), прервать (прерванный), походить (походя).


Примечания:
1. Это правило не распространяется на приставки раз-, роз-, рас-, рос-.

2. В русском языке приставка а- пишется только в заимствованных словах: алогичный, аморфный.

3. Приставка па- пишется в словах: паводок, паводковый, паводочный (спец.); паволока (др.-русск. "привозная нарядная ткань"), пагуба, пагубный, пагубно, пагубность (ср. родственные слова загубить, погубленный); в остальных случаях пишется только приставка по-: побродить, посмотреть, поход, поездка.

4. Приставка пра- со значением "первоначальный, наиболее древний" пишется в словах: праистория, празелень (устар. иссиня-зеленоватая краска), прародина, праславянский, праязык; прабабка, прабабушка, правнук, правнучка, прадед, прадедушка, праматерь, праотец, прародитель, праправнучка. В остальных случаях пишется приставка про-: прообраз, провожатый, прогневаться, прожиток, прозорливый.

Инопл
01.10.2009, 13:09
Приставки пре- и при-

1. Приставка ПРЕ- пишется в случаях:

когда она придает словам значение предельной степени действия, превосходящего какую-либо меру, или высшей степени качества: превозносить, превышать, преувеличивать, превосходить, преуспевать; превосходный, прехорошенький, премилый, премило;
когда она имеет значение приставки пере-: преградить (перегородить), превратить, прекратить, предание (передать), преступить (переступить), превратный (перевернутый), преемник (перенимать).
2. Приставка ПРИ- придает словам значения:

пространственной близости, смежности: приморский, Приамурье, прибрежье, пристанционный, приусадебный;
прибавления, приближения, присоединения: приклонить, пригнать, привести, привязать, примерзнуть, пристегнуть;
неполноты действия: привянуть, приоткрыть, прилечь, приспустить, приутихнуть;
доведения действия до конца, до определенного результата: приискать, прикончить, приглушить (заглушить совсем), приучить, придумать, прирезать;
совершения действия в собственных интересах, усиленного проявления действия: приглядеться, прикарманить, приманить, принарядиться, припрятать, присвоить, прислушаться;
сопутствующего действия: припевать, присвистывать, пританцовывать.
Примечания:
1. Приставка пре- является старославянской по происхождению. В русском языке ей соответствует приставка с полногласным сочетанием пере-; ср.: преграда — перегородка, предать — передать.

2. Необходимо различать написания близких по звучанию, но разных по значению слов с приставками пре- и при-; ср: презирать (ненавидеть) и призирать (давать приют); ср. также: презрение и призрение; преклонить (голову) и приклонить (ветку к земле); претворить (мечту в реальность) и притворить (дверь), притвориться (спящим); претерпеть (неудобства) и притерпеться (к неудобствам); преходящий (момент, ср. переходящий) и приходящий (почтальон, причастие от приходить).

3. Необходимо различать написание слов преумножить (сильно умножить) и приумножить (добавить незначительное количество) , хотя значения эти часто трудно разграничить.

4. В следующих словах бывшие приставки уже не вычленяются: предел, предмет, преимущество, прекословить, прельщать, преминуть, (знаки) препинания, препона, препятствие, пререкаться, пресловутый, пресыщаться, претить, преткновение (камень преткновения), прибор, привередливый, пригожий, приказать, приличный, примитивный, притязание, причащаться, причина, приязнь.

5. В заимствованных словах возможно написание как пре-, так и при- (приставками эти элементы, как правило, не являются): преамбула, превалировать, президент, президиум, препарат; приватный, примадонна, привилегия, примитив, приоритет.

Инопл
07.10.2009, 13:51
Правописание гласных Е - О в суффиксах


1. После шипящих под ударением в соответствии с произношением пишется о, без ударения - е:

в суффиксах имен существительных: бережок, очажок, дьячок, половичок, пушок, борщок, трещотка, чащоба, стрижонок, речонка, деньжонки; ср. без ударения: порожек, грибочек, реченька, рученька, ноженька;
в суффиксе -ов- имен прилагательных: кумачовый, камышовый, чесучовый; в том числе притяжательных прилагательных: Кузьмичов (пиджак); вечевой, вещевой, гужевой;
в суффиксе -он кратких прилагательных мужского рода (с беглым о), а также существительных женского рода в форме родительного падежа множественного числа: смешон, княжон; но без ударения; грешен, нужен;
в суффиксах (на конце) наречий: горячо, общо, свежо, вечор; но без ударения: неуклюже, вызывающе.
Исключение: ещё.

2. После шипящих под ударением пишется е(ё), хотя произносится [о]:

в суффиксе -ёвыва- глаголов: выкорчёвывать, заночёвывать, затушёвывать, перекочёвывать;
в суффиксе -ённ- (-ён- - в краткой форме) страдательных причастий прошедшего времени: измельчённый, искажённый, орошённый, поражённый, смещённый, обожжённый, измельчён, искажён;
в суффиксе -ён- отглагольных прилагательных (образованных от глаголов на ить и на чь): копчёный (копт-ить), лужёный (луд-ить), мощёный (мост-ить), бережёный (бере-чь), печёный (пе-чь);
в суффиксах существительных, образованных от вышеперечисленных глаголов, причастий и прилагательных: копчёности, корчёвка, обречённость, размежёвка, сгущёнка, тушёнка.


Примечание. Различаются в написании существительные (образованные от глаголов) типа ночёвка (ночевать), корчевка (корчевать) и существительные (образованные от прилагательных с суффиксами -ов-, -ев-) типа ножовка, грушовка. Во втором случае у существительных всегда пишется -ов-, независимо от того, какой суффикс у исходного прилагательного (-ов- или -ев-); ср.: ножовка, поножовщина (хотя прилагательные ножовый и ножевой), грушовка (хотя грушевый), камышовка и камышевка (певчая птица). Написание соответствующих суффиксов существительных регламентируется основным правилом, т. е. зависит от ударения;
в иноязычных словах с ударным суффиксом -ёр-: коммивояжёр, дирижёр, монтажёр, ретушёр, стажёр (но: менеджер) . По аналогии образовано русское слово ухажёр.

Инопл
16.10.2009, 16:59
Правописание гласных Е - О в окончаниях

1. После шипящих под ударением в соответствии с произношением пишется о, без ударения - е:

в окончании существительных в формах именительного падежа (среднего рода) и творительного падежа: плечо, блиндажом, вожжой, клещом, листажом, метражом, монтажом, муляжом, параличом, парчой, плечом, пращой, стеллажом, шалашом, а также: Петром Ильичом, Сергеем Кузьмичом, Ильей Фомичом; но без ударения: вече, баржей (но: баржой), добычей, зрелищем, плачем, престижем, сажей, рыбищей, сапожищем, типажем, тоннажем, топорищем, хронометражем, а также: Иваном Петровичем, Наташей, Растроповичем;

в окончании прилагательных: большой, большого, большому, о большом, меньшой (устар., разг.), меньшого (но: меньшего), меньшому, о меньшом; но без ударения: горячего, колючего, свежего; а также в кратких формах среднего рода: общо, свежо; но без ударения: колюче, певуче;
у наречий, возникших как застывшая форма творительного падежа существительных: голышом, нагишом.
2. После шипящих под ударением в окончании существительных родительного падежа множественного числа пишется е, если произносится [Э]: вожжей (вожжи), клещей, ножей, свечей.

Примечание. Различаются в написании формы творительного падежа слов вираж (крутой поворот) и вираж (химический раствор) соответственно: виражом и виражем.

Инопл
27.10.2009, 15:41
Гласные после Ц

1. После ц в окончаниях и суффиксах написание е или о определяется ударением: под ударением пишется о, без ударения - е: деревцо - деревце, крыльцо - рыльце, творцом - сердцем, хитрецой - дверцей, окольцованный - окольцевать, танцор - вытанцовывать - танцевать.
2. После ц в окончаниях и суффиксах пишется ы в соответствии с произношением: границы, знаменосцы, птицы, куцый, куцым, куцые, а также голицынский, сестрицын, Голицын, Спицын, Станицын.

Примечание. В написании фамилий возможны отступления от правил; ср.: Спицын - Вицин, Цыцин.

Азуми
22.11.2009, 16:19
Игра в чахорду.




Маш, не чахорда, а чехарда... (по словарю русского языка Ожегова):smile:

Азуми
24.11.2009, 12:37
И отдала мне, скрепя сердцем, но с радостью свою книгу.


Неправильно "скрепя сердцем" или "скрипя сердцем".
Правильно "скрепя сердце" от слов скрепить, крепкий...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.03.2012, 10:52
http://tv.russia.ru/video/diskurs_12945/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.10.2012, 09:04
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-5797.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/5797.html)
27:07 интересный разговор лингвистика 1
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/p-5798.jpg (http://video.mail.ru/mail/gullwayder/883/5798.html)
26:07 интересный разговор лингвистика 2

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.03.2021, 18:07
https://ngs.ru/text/education/2021/03/22/69818738/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.07.2022, 08:47
Какое слово в русском языке не имеет корня

11.06.2022

Корень содержит основное значение слова, которое связывает его с другими словами.
Действительно, в русском языке именно корень является «скелетом» слова, к которому присоединяются остальные элементы – приставки, суффиксы, из корней нескольких слов образуются сложные слова, поэтому представить, что корня у слова нет – практически невозможно.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-497c9f33-73f1-4b9a-a5b3-5a5d61895bcf&crop=fd&fu=1&h=460&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-497c9f33-73f1-4b9a-a5b3-5a5d61895bcf&crop=fd&fu=1&h=460&w=630)

Тем не менее, русский язык изменяется в процессе своей эволюции – и из слов пропадают корни в том числе.
В данной статье пристальное внимание уделено глаголу «вынуть» и отсутствию в нем видимого корня. Дейсвительно, стоит сделать отметку об отсутствии именно видимого (наблюдаемого) корня, так как корень на самом деле в глаголе нулевой, каким бывает и окончание у существительных.
Для начала стоит разобрать слово по составу. Глагол имеет приставку «вы», суффикс «ну» и окончание (некоторые источники определяют данный элемент как отдельный суффикс) «ть».
Первоначально глагол имел следующее начертание и произношение: «выять», причем данный глагол образовался от «ять» = «брать». С течением времени «выять» был трансформирован в «вынять», где выделялся корень «ня».
Корень «ня» можно встретить в глаголах «обнять», «снять», поэтому данные глаголы можно считать однокоренными.
Со временем корень был трансформирован в суффикс «ну». Пример такого суффикса встречается в глаголе «дунуть». Именно поэтому глагол «вынуть» оказался лишенным корня.
Тем не менее, как было отмечено, корень присутствует – он нулевой – и чередуется с корнем «им». Так, глаголы «вынуть» и «вынимать» на самом деле считаются однокоренными, однако с чередующимся корнем.