PDA

Просмотр полной версии : Инф о погоде, солнце, том, что может повлиять на самочувствие


Страницы : 1 [2]

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.08.2024, 18:44
Солнце России. Ученые: вопреки меланоме, солнце скорее полезно, чем вредно

В последние годы нас запугали солнцем. Нам без конца вещали об особом вреде его ультрафиолетового излучения. Мы научились прятаться от него. Тем более, что в России солнце не очень щедрое, и это несложно. Но вот новый научный вердикт: солнце полезно.


https://resizer.mail.ru/p/36f0b255-12b2-5eb5-9335-69ebbd624cbf/AQAGdOrkhLFFwb-r29Ao3SMzl_Dej-xSRE5y83f0eS0cZDHhJgYPHXPcDNauwpiCuJro1gloEllHWVQh 50cEAXGkMcE.jpg





Источник: РИА "Новости"
«Преимущества воздействия УФ могут перевешивать риски в странах с низким уровнем солнечного света», — прямо заявляют шотландские ученые после большого исследования, опубликованного только что в журнале Health & Place. В нем публикуют исследования о связи здоровья и географии.



Что у нас общего с британцами?




Они особо подчеркивают, что в первую очередь относится к регионам, где солнце не очень яркое в течении года. То есть, это применимо и к их родной Шотландии, и ко всем Британским островам, и конечно, к нашей России-матушке. С солнцем ситуация у нас явно не самая лучшая.


Например, профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ (https://news.mail.ru/company/mgu/) Наталья Чубарова, ссылаясь на данные метеорологической обсерватории МГУ, приводит такие данные по УФ индексу в Москве: в зависимости от сезона года он в среднем меняется от 0 в зимние месяцы до 4 летом. Однако максимальные значения, которые когда-либо были здесь зафиксированы, превышали 7 (для справки: УФ индекс 0−2 — низкий, 3−4 — умеренный, а 6−7 — высокий). Например, так было и этим летом на пике жары.



Солнце продлевало жизнь




Похожие цифры ученые Эдинбургского университета приводят и для Британских островов. Для своего исследования они использовали «Биобанк Великобритании» (UK Biobank) — это огромная база медицинских данных почти о 500 000 поданных его величества. Из них отобрали 395 тысяч человек (все они были европейцами по происхождению) и наблюдали за ними в среднем 12,7 лет. Оценивали уровень витамина D в крови и воздействие ультрафиолета. Для этого рассчитывали среднегодовое воздействие солнечной энергии в том месте где они проживали, и учитывали, пользовались люди соляриями или нет.


В итоге оказалось, что чем больше было воздействие УФ, тем ниже регистрировалась смертность вообще (от всех причин), от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Даже у тех, кто пользовался солярием, риск смерти от двух последних причин был ниже.


Авторы статьи предлагают пересмотреть официальные медицинские рекомендации о влиянии солнечного света. И это подразумевает, что советы по защите от УФ-лучей должны быть мягче.



А как же меланома?




Ведь это один из самых злокачественных видов рака. Эта проблема не отрицается. Более того, в тех регионах Великобритании, где солнца больше, заболеваемость меланомой и другими раками была несколько выше. Но в целом, польза от солнечных лучей была больше.


Ученым понятно, как они защищают от болезней сердца, сосудов и рака. Главную роль в этом играет витамин D, чем его больше, тем люди живут дольше и смертность от этих заболеваний ниже.



Как быть нам — обывателям?




Во-первых, нужно понимать, что все эти данные — среднестатистические. И значит, один случай меланомы у конкретного человека опрокидывает всю эту статистику для него в тартарары.


Поэтому пользоваться солнцем нужно с умом. Самое вредное, когда оно яркое и вызывает ожоги. Это серьезная травма кожи, и ее нужно избегать изо всех сил. Особенно детям: доказано, что очень много меланом вызвано солнечными ожогами в детстве. И чем больше их было, тем выше риск такого рака. Поэтому родителям изо всех сил необходимо не допускать, чтобы дети жарились на солнце. Не стоит этого делать и им самим. Особенно если они быстро сгорают, так бывает при первом (кельтском) типе кожи и втором, типичном для светлокожих европейцев. Таких людей у нас больше всего. И соляриями им наверно лучше не пользоваться.


Если же солнечные лучи не столь яркие, чтобы вызвать ожоги (а у нас так бывает большую часть времени в году), им нужно радоваться и не прятаться от них, проводя побольше времени на улице.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.08.2024, 06:38
https://www.youtube.com/watch?v=MM0SZC6oD9c

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2024, 16:59
Солнце готовится изменить полярность: почему это происходит и приведет ли к гибели человечества?

Солнце готовится поменять полярность своего магнитного поля. И вокруг этого уже появляется много новостей и спекуляций. Рассмотрим, стоит ли опасаться такого явления и что оно может принести человеку.

https://resizer.mail.ru/p/ae4d4074-391d-588c-8cc2-5d7dc3b64e7e/AQAKsymh97p7aSAGIlbONIIp0ifcDKBU4FcJeLUHItQZ2qWQ46 uiYd2zW7-FaFXMV1ADN2aBl3EE_HuSZRTr-KPbiIQ.jpgРоман Андреев (https://hi-tech.mail.ru/author/315-roman-andreev/?utm_partner_id=307)


Этот захватывающий процесс можно назвать важнейшим этапом солнечного цикла (https://www.space.com/solar-cycle-frequency-prediction-facts). Он случается примерно раз в 11 лет. Когда полярность магнитного поля изменяется, это указывает на прохождение середины максимума активности звезды. Важно понимать, что это не какое-то сверхредкое явление вроде пролета мимо планет кометы. Событие уже происходило в 2013 году и тогда его тоже активно освещали в новостях. В свете этого нужно разобраться, что явление приносит нашей планете и опасно ли оно.


https://resizer.mail.ru/p/d4fa216b-b791-5f58-b7fb-c58d15d5af26/AQAKUuXWwzArMHl79eNghhTz83xBGKti9qmQLkcxoMN_MsGlCx wgqsDVhLhqo8Jrrjxgo7Kol25eqZg6lvEDGiA6_xA.png





Источник: Midjourney
Суть перемен



Главное понятие, которое нам предстоит разобрать, — это солнечный цикл. Его продолжительность составляет около 11 лет. Определяет цикл несколько факторов — общий уровень активности звезды и возникновение пятен на его поверхности.


Пиковый период, когда активность в цикле выше всего и называется солнечным максимумом (https://www.space.com/what-is-solar-maximum-and-when-will-it-happen). Прогнозы говорят, что новый подъем солнечной активности придется на промежуток с конца 2024 года до начала 2026 года (https://www.swpc.noaa.gov/products/solar-cycle-progression#:~:text=The%20Prediction%20Panel%20pre dicted%20Cycle,November%202024%20and%20March%20202 6.&text=SWPC%20Space%20Weather%20Operations%20(SWO)%2 C%20Daily%20Observations.).


https://resizer.mail.ru/p/13b2fc38-c3e3-5021-b15c-096cd94eaf51/AQAKnX470e3I1zRhZV9gTG4uKqj5CckS7W3qsAYoflMZ_j74Mj IKQkU-rSibLyDXj8-YLs0FS2XmoYDFnI_DHB-ki5o.png





Изменение полярности магнитного поля Солнца — нормальное явление, и его не стоит боятьсяИсточник: Midjourney
Есть и еще один, более долгий цикл, который называют циклом Хейла. Он составляет 22 года, то есть соединяет в себе два обычных 11-летних.


За это время звезда меняет свою полярность два раза. Астрофизик Райан Френч, занимающийся изучением Солнца, отметил (https://www.space.com/author/ryan-french), что по завершении полного цикла магнитное поле нашей звезды снова принимает изначальную полярность.


Если рассматривать само явление солнечного цикла с точки зрения физики, то в период минимума магнитное поле Солнца напоминает диполь с двумя полюсами — северным и южным. В этом оно такое же, как и магнитное поле Земли (https://www.space.com/earths-magnetic-field-explained). Но по мере приближения к периоду максимума, поле усложняется, а сами полюса уже не так просто различить.


Когда звезда входит в фазу наивысшей активности, она начинает переходить к минимуму, а значит, и магнитное поле становится диполем. При этом полярность у него противоположная.


Именно смена полярности и будет ждать нас в будущем. Северный магнитный полюс поменяется на южный, а южный займет место северного.


Почему полярность меняется?



https://resizer.mail.ru/p/3f36a79b-719c-5525-b3fa-716d8a5b94bb/AQAK_pkJyvv_KUq9nlIphTQabM1_bQq87lfhR_Q5CU7Qq2TpVu 4QMlGrOHvlVi-_hhsWlF6CkXKvPHmyEhwi0FwMgxY.png





Источник: Midjourney
Удивительно, но именно солнечные пятна приводят к такому явлению. Они представляют собой области, магнитная структура которых необычна. Эти способны приводить к интенсивным вспышкам, сопровождающимся выбросам корональной массы (https://www.space.com/coronal-mass-ejections-cme).


При появлении пятен рядом с экватором — остаются в соответствии со старым полем. При возникновении ближе к полюсам пятна начинают выстраиваться в соответствии с новым магнитным полем, что подтверждается законом Хейла.


«Активные магнитные зоны передвигаются к полюсам, что и вызывает изменение полярности», — ранее объяснял Тодд Хоксема, занимающий должность ведущего специалиста по солнечной физике и директор Солнечной обсерватории Уилкокса при Стэнфордском университете.


Загадки изменения полярности



Несмотря на то, что мы примерно понимаем механизм, явление все еще остается во многом таинственным для ученых. «Это часть общего солнечного цикла, и нам бы очень хотелось углубить наши знания в этом направлении, — отметил Фил Шеррер, ученый-физик из Стэнфорда. — Без построения комплексной математической модели этого процесса, наше понимание останется неполным».


Одна из тайн — источники магнитного поля. «Мы обращаем пристальное внимание на количество и другие характеристики солнечных пятен. Отражают ли они общую магнитную структуру полюсов или их воздействие ограничится локальными областями?» — задается вопросом (https://www.space.com/22289-sun-magnetic-field-flip-earth-effects.html) Хоксеома.


Важно понимать, что смена магнитного поля не происходит мгновенно. Это долгий и постепенный процесс, растягивающий на 11 лет. Как замечает Френч, нет четкого момента для смены полюсов — это случается последовательно, чем сильно отличается от быстрых изменений полюсов на Земле.


Обычно полная смена полюсов Солнца отнимает от одного года до двух лет, но сроки здесь могут варьироваться. К примеру, согласно данным Национальной солнечной обсерватории (https://nso.edu/blog/polar-magnetic-field-reversal), окончание изменения полярного поля в 24-м солнечном цикле, окончившемся в декабре 2019 года, заняло почти 5 лет.


https://resizer.mail.ru/p/1199deca-6f91-5041-aa92-ecb9ddb48d75/AQAK_v5L5Mrw5AULT1p-9mSWO9r1kH5K2IJSN8aUG7wwj0J5YXVrWVw5_kp9vHZUsJ_ccg gHKSW0DoHUPGzpD3gdlNA.jpg





Ученые пока исследуют связь солнечных пятен и состояния магнитного поля звезды Источник: Naked Science
Из-за того, что поле меняется постепенно, без использования специальной аппаратуры отследить это сложно. При этом бояться наступления катастроф и катаклизмов на Земле не стоит. Однако смена полярности всё же будет иметь некоторые последствия.


Как изменение магнитного поля Солнца повлияет на Землю?



Сейчас Солнце показывает значительную активность, на нем часто случаются выбросы корональной массы, фиксируются яркие вспышки. Эти явления провоцируют интенсивные геомагнитные бури на нашей планете. Не зря в последнее время можно наблюдать появление ярких полярных сияний. Причем иногда в тех местах, где к ним совсем не привыкли.


Среди многочисленных последствий изменений поля можно выделить один небольшой, но важный эффект: защита Земли от галактических космических лучей становится лучше. Высокоэнергетические субатомные частицы, перемещающиеся на скоростях, приближенных к световой, способны наносить урон космическим аппаратам, а для космонавтов создают опасность. На Земле от таких рисков нас спасает атмосфера


Когда магнитное поле Солнца меняется, «токовый слой» — обширная поверхность, простирающаяся на миллиарды миль от солнечного экватора изгибается. Это и ограждает технику и людей от космических лучей.


Исследователи собираются внимательно отслеживать изменения в магнитном поле Солнца и фиксировать время возврата его в дипольную конфигурацию. Если это случится в ближайшие годы, следующий 11-летний цикл будет активным. Однако если процесс затянется, то новый цикл окажется слабым, аналогично предыдущему, 24-му солнечному циклу.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.10.2024, 11:18
Новая магнитная буря станет одной из мощнейших за год

Согласно свежему прогнозу, явление окажется очень сильным. Оно продлится несколько дней.

https://resizer.mail.ru/p/30981e7a-6301-590a-b71c-e473f51b357c/AQAKQozl2MpPXeOFTrTFRR0puRDu7xOy7FyRxdCkPyPteAEMTG EZeOtFX5bVQBPSlwocNWU3SVdt9JIjh1WGNuvlUOU.pngАндре й Бритенков (https://hi-tech.mail.ru/author/311-andrej-britenkov/?utm_partner_id=307)


https://resizer.mail.ru/p/d2f01d88-6308-5bab-ac81-9f12289b285b/AQAKvbO-XyipUrwP7I9t3N2MlWERud1zSiZatod2YKYYHxzh9MUKERKKtt 7yxIz26Q5BRW7ockrSp7uDmh_bB6sbKro.jpg





Источник: NASA
Магнитная буря, которая начнется 10 октября, может оказаться экстремальной. Согласно прогнозу ученых, она достигнет высшего, пятого уровня. О ситуации рассказали (https://vk.com/wall-160014118_5375) специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.


По словам исследователей, буря может стать одной из сильнейших в 2024 году. Согласно крайне неблагоприятному прогнозу, явление начнется примерно в 11 часов по московском времени. Однако разброс по силе бури будет большим. Это связано с очень неоднородной структурой.


В худшем сценарии могут повториться бури, сравнимые с теми, что были в мае 2024 года. Согласно наиболее вероятному прогнозу, бури четвертого уровня продолжатся в течение трех суток. Возможно, ситуация повлияет на работу различной электротехники на Земле. Также бурю могут почувствовать метеозависимые люди. У них может ухудшиться самочувствие, например возникнуть головные боли. Однако «апокалипсиса не будет», подчеркивают ученые.


Причиной магнитной бури стала (https://hi-tech.mail.ru/news/115789-astronomy-predupredili-o-novoj-magnitnoj-bure/?utm_partner_id=307) новая вспышка на Солнце. Ее уровень составил X1.8. Это значительно меньше, чем было в начале октября, однако в этот раз выброс плазмы был направлен прямо в сторону Земли. Как отмечают астрономы, размер плазменного облака оказался очень большим, поэтому оно не сможет промахнуться мимо нашей планеты.


Самую сильную вспышку на Солнце за последние семь лет зафиксировали (https://hi-tech.mail.ru/news/115596-novaya-vspyshka-na-solnce-stala-moshnejshej-s-2017-goda/?utm_partner_id=307) 3 октября. Ее уровень достиг X9.0. Прежде такого не было на протяжении очень длительного времени. Вспышка стала мощнейшей в нынешнем цикле солнечной активности. Она также привела (https://hi-tech.mail.ru/news/115620-na-zemlyu-obrushitsya-zatyazhnaya-magnitnaya-burya/?utm_partner_id=307) к магнитной буре на Земле, которая оказалась более слабой, чем нынешняя.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.12.2024, 06:34
Землю «лихорадит»: появился прогноз катастроф на 2025 год

Никогда прежде в нашем веке ученые не предрекали столько катастроф, сколько ожидается в следующем году. И это лишь начало. Человечество может столкнуться с сильными наводнениями, землетрясениями и извержениями подводных вулканов.

https://resizer.mail.ru/p/269eca85-d9d3-53eb-96eb-c64bec21848c/AQAKIa2vhNX9TFzciy5SYjlKALx44Ry93RBFHJyj1VTV0M8szP CPmIHYe0fwEkRO2KVrm0Nyt3DT_LqG6WqZFqKGWPU.pngДарья Пашкевич (https://hi-tech.mail.ru/author/300-darya-pashkevich/?utm_partner_id=307)
Автор Hi-Tech Mail


https://resizer.mail.ru/p/0bb0255f-d1de-5041-b610-44710c44c927/AQAKdimw41HpZqq3SAjef-EV-js1zNyOVtNgdr031y7MtUhmThyUE5Asp9n5RZwisuk6cLqxrV8 H34XlKRW_NQnWOcI.jpg





Источник: Unsplash
Ученые обеспокоены: планету «лихорадит». Она посылает нам ясные предупреждения о надвигающихся ненастьях. Вероятно, негативное воздействие оказывают усилившаяся солнечная активность и человеческий фактор, пишет (https://life.ru/p/1711594) «Life.ru».


Источник указывает сразу несколько глобальных катастроф, которые могут произойти в течение следующего года. В частности, ожидаются мощные солнечные бури. В 2025 году завершается 11-летний цикл солнечной активности. Но расслабляться рано.


https://resizer.mail.ru/p/f626912e-3657-598d-8cda-81d6307240a2/AQAKSd2anHWfsgSsQ1WwX8Yw4C2-QD9QH1rCXlYO1f9P0wQX1e4B9UBxHEBx3LBYWBjUXooIBI0POa 6au0DxUhk-GQ8.jpg





Источник: Unsplash
У нашего светила есть еще один цикл — так называемый «цикл Хейла», который длится 22 года. По словам гелиофизика Скотта Уильяма Макинтоша из американского Национального центра атмосферных исследований США, в этот период геомагнитная активность в верхних слоях земной атмосферы возрастет на 50%. Помните полярные сияния, наблюдаемые в 2024 году даже на юге России? В следующем году они станут еще ярче. Могут возникнуть проблемы со спутниками, космическими аппаратами, средствами коммуникации и связи.


Эксперты NASA также выражают тревогу: они полагают, что Солнце достигло пика своей 25-летней активности, связанной с солнечными пятнами. В такие периоды на Земле активизируются вулканы. Все известные вулканические зимы происходили именно в эти годы. Например, в 1816 году извержение вулкана Тамбора вызвало аномальные погодные условия: в Баварии летом выпал снег, а в США летом до смерти замерзали остриженные овцы. Если нечто подобное произойдет в 2025 году, это может нанести серьезный удар по экономике ряда стран.


https://resizer.mail.ru/p/e53a0e32-fc35-5f74-aa3c-5ce7af5addbb/AQAKvwxZdBRmvvqkbfEEebZidXv9YauUVcWnBksZu3tXW60h7L 5w4Rmpbx1-awtm74XAC9LPyJ-5a3QTRV88Pr9l6tk.jpg





Источник: Unsplash
Сегодня вулканологи отмечают активизацию вулканов Эджикумбе на Аляске, Анак-Кракатау в Индонезии и Шевелуча на Камчатке. Но самое тревожное — это признаки активности в районе горы Ахай, крупнейшего подводного вулкана в Тихом океане, расположенного вблизи Марианских островов. Его извержение может привести к разрушительному цунами на прибрежных территориях.


Американские климатологи из Политехнического института Вирджинии, Леонард Охенхен и Манучехр Ширази, прогнозируют, что 2025 год будет чрезвычайно жарким, даже несмотря на ослабление течения Эль-Ниньо. Это окажет влияние на таяние ледников и уровень воды в Мировом океане. Предполагается, что под угрозой затопления окажутся 32 американских города, включая Бостон, Нью-Йорк, Атлантик-Сити и Майами. Под угрозой также находятся отдельные регионы в Гималаях, Индии, Китае и Перу.


https://resizer.mail.ru/p/834cccf7-865f-5699-b962-ba741ca15b69/AQAKdRl92hc-QXXgxuX6uFc2ImlATfzLdG7mfpTzKfIu4ifegp7GmBKj4BMGnQ Kzq1Bzug9wyGn02Iuxs3pGiH8hlPE.jpg





Источник: Unsplash
Кроме того, эксперты прогнозируют увеличение площади лесных пожаров. Жаркий год может принести проблемы для территорий в США, Испании, Канаде, Франции и даже России. В Атлантике с июня по ноябрь будут бушевать ураганы: ученые прогнозируют не менее 20 мощных штормов. Они окажут серьезное влияние на жизнь людей в США, Мексике, Испании, Китае, Вьетнаме и Индии. Черноморское побережье и города Северного Кавказа тоже попадают в зону риска.


Ранее российские ученые создали крупнейшую в мире базу данных о температуре рек в Арктике. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail (https://hi-tech.mail.ru/news/119669-rossiyane-sozdali-krupnejshuyu-v-mire-bazu-dannyh-o-temperature-rek-v-arktike/?utm_partner_id=307).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.12.2024, 18:18
На Солнце произошла мощнейшая вспышка класса X

МОСКВА, 29 декабря /ТАСС/ — Специалисты оценивают, приведет ли она к сильной магнитной буре на Земле.

Сейчас в Долгопрудном: 0° (https://pogoda.mail.ru/prognoz/dolgoprudnyy/)
2 м/с (https://pogoda.mail.ru/prognoz/dolgoprudnyy/)84% (https://pogoda.mail.ru/prognoz/dolgoprudnyy/)748 мм рт. ст. (https://pogoda.mail.ru/prognoz/dolgoprudnyy/)[/URL][URL="https://pogoda.mail.ru/prognoz/dolgoprudnyy/"]-1° (https://pogoda.mail.ru/prognoz/dolgoprudnyy/)
https://resizer.mail.ru/p/3e64ef1f-ec70-5092-8861-10202b33bee9/AQAGRGfa8x1a1oMQt6k5DUqWEuGcgh0LaPR7aLiL3qovfrl6Mt gETDIZN_2XUCvCroFfo3zpbC3GVcjr77D2mMrNxHk.jpg





Источник: NASA
Сильнейшая вспышка (https://pogoda.mail.ru/news/63909199/) самого высокого класса Х произошла на Солнце 29 декабря, сообщили ТАСС в Центре мониторинга космической погоды.


«В 10:17 мск в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка Х1.1», — сообщил представитель центра.


До этой вспышки на Солнце была зафиксирована целая серия вспышек средней и сильной мощности класса М. Специалисты оценивают, приведет ли эта вспышка класса Х к сильной магнитной буре (https://news.mail.ru/society/63079813/) на Земле.


Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.12.2024, 21:37
Ученые спрогнозировали сильную магнитную бурю в новогоднюю ночь

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Сильная магнитная буря может произойти на Земле 31 декабря и продлиться вплоть до утра 1 января 2025 года, следует из графика на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.

Сейчас в Калуге: 0° (https://pogoda.mail.ru/prognoz/kaluga/)
5 м/с (https://pogoda.mail.ru/prognoz/kaluga/)93% (https://pogoda.mail.ru/prognoz/kaluga/)738 мм рт. ст. (https://pogoda.mail.ru/prognoz/kaluga/)
https://resizer.mail.ru/p/3d86a661-ea8f-51cd-beea-5ad28d5d0c9e/AQAGVz3ZlQJdsqG47tEVteadXOeA1TOrn3voI5KM010E9pqFCp xJzAxsKUK5MgGc1nqqoRw8EH5upP95Kw78uv-MXMQ.jpg


Источник: Reuters
Согласно представленному прогнозу, слабая магнитная буря, возможно, начнется в промежутке с 6:00 до 9:00 мск 31 декабря и к полудню вырастет до значения G3. Ближе к вечеру она ослабнет, а к 9:00 мск 1 января 2025 года магнитосфера Земли и вовсе успокоится.


При этом, как отмечается, вероятность магнитной бури 31 декабря составляет всего 15 процентов, а сильного магнитного шторма — 25 процентов. Первого января эти значения составляют 40 процентов и 25 процентов соответственно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.01.2025, 15:54
Какую погоду ждать россиянам зимой, весной и летом 2025 года

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Аномально теплый зимний сезон этого года уже занял свое «почетное место» в истории метеонаблюдений. Пока одни радуются отсутствию морозов, другие с тревогой следят за показаниями термометров. Как скажется погода на урожае? Как повлияет на наше здоровье? И — главное — чего ждать от весны и лета?

Погода в Москве:

Сейчас Прогноз на 2 недели Прогноз на месяц

https://resizer.mail.ru/p/abe64b39-813d-55f4-958b-6fe4f133d909/AQAGqW5aTLPlzPKvXmcYyj9mdWlWi7rdriasi4dc4ORZAiEQ2w e6ryI5EQMOLA5A7SBTr9hnvQYD4hEayr9NVK54_D4.jpg





Источник: © РИА Новости

Урожай под угрозой?




Нетипичное тепло уже сказалось на состоянии озимых культур, и эксперты расходятся в оценках последствий.


«Положительные температуры очень помогли всходам озимых культур. Около 80% посевов, в основном пшеницы и ячменя, взошли хорошо», — отмечает в беседе с РИА Новости Александр Ендовицкий, главный агроном ГК «Прогресс Агро — 20%, в основном культуры позднего срока сева, находятся в фазе 1−2 листа и при минусовых температурах это было бы критично, но теплая дневная погода и наличие влаги позволяет нам оптимистично смотреть на эту ситуацию».


Однако он предупреждает о рисках: весной возможно массовое распространение вредителей и различных инфекций — грибковых и вирусных.


Более серьезные опасения высказывает Юлия Тулупникова, старший преподаватель кафедры экономической теории Университета «Синергия».


«Главная угроза — не столько тепло, сколько нехватка осадков из-за бесснежной зимы. Даже легкое похолодание при отсутствии снежного покрова может привести к гибели растений, а природа ведь в любой момент может отыграть в обратную сторону — и тогда нагрянут сильные морозы», — отмечает она в беседе с РИА Новости.


По ее оценкам, засухе подвержены около двух третей озимых посевов.


Впрочем, эксперт напоминает: подобная ситуация уже возникала в 2020 году и не помешала собрать хороший урожай.


«Скорее всего, учитывая глобальное потепление, нашим аграриям придется привыкать к “еврозимам”. К тому же у нас большая страна: если регионы Юга не дадут хороший урожай, то ЦФО, Сибирь и другие регионы подстрахуют», — считает Тулупникова.



Здоровье под ударом




Аномальная погода серьезно влияет на самочувствие, предупреждает невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская. По ее словам, организм человека десятилетиями адаптировался к определенным сезонным циклам, и любое отклонение от них вызывает стресс.


«При частых изменениях температуры или аномальных погодных условиях происходит мобилизация ресурсов, возникает дополнительная нагрузка на организм. Этот процесс может сопровождаться повышенной утомляемостью, обострением хронических заболеваний», — сказала она РИА Новости.



Главные риски для здоровья:





Ослабление иммунитета




«В норме зимние морозы помогают организму адаптироваться к холодам и укрепляют иммунитет путем естественного физиологического закаливания. Аномально теплая зима снижает такие адаптационные механизмы, что может сделать людей более уязвимыми к резким похолоданиям или весеннему межсезонью».



Обострение хронических заболеваний




«Исследование в Твери показало: повышение температуры воздуха на каждые 10 градусов приводит к одному дополнительному летальному исходу ежедневно», — отмечает эксперт.



Психологические проблемы




«Без яркого зимнего солнца снижается уровень выработки серотонина и витамина D, что может провоцировать сезонную депрессию, снижение иммунитета, упадок сил».



Рост респираторных заболеваний




«При температурах около 0 создаются оптимальные условия для выживания и распространения респираторных вирусов (в их числе вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы). При теплой зиме без снега и ветра происходит накопление пыли, аллергенов и загрязняющих веществ в воздухе. Это может усугубить состояние людей с хроническими респираторными заболеваниями — бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, поллинозом. Кроме того, людям сложнее одеваться по погоде: теплые вещи могут провоцировать перегрев, а легкие — переохлаждение».



Какой будет весна?




Прогнозы синоптиков на весну 2025 года разнятся. Ведущий специалист «Метеоновостей» Татьяна Позднякова в интервью «Аргументам и фактам» первоначально предполагала холодный март, основываясь на статистике прошлых лет. Однако последние данные указывают на положительную температурную аномалию. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд согласен, что весна может наступить раньше обычного.



Лето-2025: чего ждать?




Ученые Пермского Политеха прогнозируют увеличение числа катастрофически опасных погодных явлений — ветровалов, ураганов и ливней.


Особенно тревожная ситуация может сложиться на юге России, где уже наблюдается засуха.


Климатолог Владимир Клименко, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ, в интервью «Аргументам и Фактам» предположил, что лето будет умеренно теплым: не таким холодным, как опасаются некоторые, но и не столь жарким, как в 2010-м или 2021-м.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.02.2025, 13:56
Начинается мощная магнитная буря: она продлится целую неделю

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН предупреждают, что уже 9 февраля планету накроет магнитная буря уровня G1 (самый слабый из «сильных» уровней интенсивности таких бурь), вызванная воздействием одной из крупнейших за последние годы корональных дыр на Солнце. Это первый подобный шторм в этом месяце, и он может сказаться как на самочувствии людей, так и на работе электроники.

https://resizer.mail.ru/p/46bf2b65-5f03-5940-a20a-c76e7c8befab/AQAKVuT3BCnaBDMPxbAoYJrUtn0bsz8H5rzArnIwWHjeQyuCaA zvjO_5hu0hI0mEs80bItVwn0Bo2WAFUmSkDgybxc4.jpgСветл ана Левченко (https://hi-tech.mail.ru/author/361-svetlana-levchenko/?utm_partner_id=307)
Автор новостей


https://resizer.mail.ru/p/c2e46e3d-f8cf-5785-9db0-d7370d0ba928/AQAKL9OpSYUvexIu7WsTMB_gueGX4a5eWiwnyzf8PNR5bhA7dC GOxyWEyNn9X3ctYHfGbkWKl5FI6fZ8PI75yyy_zIM.jpg

Солнце сейчас на пике своей активностиИсточник: https://phys.org (https://phys.org/news/2024-11-ai-astronomy-neural-networks-simulate.html)
Корональная дыра представляет собой область на поверхности Солнца, где магнитное поле ослаблено, что позволяет потокам заряженных частиц с высокой скоростью устремляться в космос. В результате Земля оказывается под воздействием солнечного ветра, что приводит к колебаниям магнитного поля. Такие явления не только вызывают появление полярных сияний, но и могут приводить к сбоям в работе спутниковой связи и навигационных систем.


По данным специалистов, геомагнитные возмущения начнут ощущаться уже 9 февраля вечером, а пик активности придется на утро 10 февраля. Затем интенсивность бури временно снизится, но к вечеру вновь достигнет уровня в пять баллов по девятибалльной шкале. 11 февраля геомагнитная активность останется высокой, но постепенно начнет ослабевать. Однако полностью влияние корональной дыры не исчезнет, и Земля останется в зоне воздействия солнечного ветра в течение всей недели.


Влияние магнитной бури на здоровье особенно заметят люди, чувствительные к перепадам геомагнитного фона. Медики отмечают, что в такие дни возможно ухудшение самочувствия у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями: их могут беспокоить скачки артериального давления, головные боли, головокружение, бессонница и повышенная утомляемость.


https://resizer.mail.ru/p/f0358e38-1929-5b4e-a462-2df8b8e61b17/AQAKNn0yxzU5w_PHg_SQEKiU86aGRCahfpLMcRVEgjZrCrrl1j iKg_SQeUL_fI-cbR9JCJ_Z-No6Z6SkGa4P5mKd9qc.png

Магнитная буря не только ударяет по самочувствию метеозависимых людей, но и при достаточной мощности вызывает характерное свечение атмосферы – северные сиянияИсточник: Midjourney (https://www.midjourney.com/)
Кроме того, магнитные бури могут влиять на работу технических систем. Высокая солнечная активность способна вызывать помехи в радиосвязи, сбои в навигации и даже нарушения в работе энергосистем. Однако крупные компании, занимающиеся спутниковой связью, уже давно разрабатывают меры по минимизации последствий таких явлений, используя резервные частоты и дополнительные линии передачи данных.


Пока ученые не могут точно спрогнозировать, насколько сильным окажется воздействие корональной дыры в последующие дни, но отмечают, что солнечная активность будет оставаться повышенной. Это значит, что вероятность новых геомагнитных возмущений в ближайшие недели сохраняется.


Что делать



Эксперты рекомендуют в такие периоды уделять особое внимание своему самочувствию:




Хорошо отдыхать. Организм нуждается в дополнительной энергии для адаптации к изменениям.
Поддерживать водный баланс. Пить больше воды помогает выводить токсины и улучшает общее состояние.
Следить за питанием. Легкая пища, богатая фруктами и овощами, предпочтительнее тяжелой и жирной еды.
Избегать стресса. Медитация, дыхательные упражнения и другие методы релаксации помогут справиться с тревогой.
Контролировать артериальное давление. Людям с гипертонией важно регулярно измерять давление и при необходимости обращаться к врачу.



Эксперты советуют ограничить интенсивные физические нагрузки, так как организм в это время тратит больше энергии на адаптацию. Легкие упражнения, прогулки или йога, напротив, могут помочь улучшить самочувствие.

Читайте также нашу статью (https://hi-tech.mail.ru/news/121575-na-solnce-zaregistrirovana-moshnaya-vspyshka-klassa-m/?utm_partner_id=307) о мощной вспышк