PDA

Просмотр полной версии : фехтование и работа с ножом


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.04.2011, 14:12
http://www.physical-education.ru/trnogb.html
Практика ножевого боя; основные траектории удара ножом.

Техника работы коротким клинком (ножевой бой)

Представим, что клинок у нас в правой руке, и мы держим его обыкновенным хватом (прямым). Существует пять основных траекторий нанесения удара. Или "пять углов", по которым вы наносите удар.

Первый угол атаки. Режущий.
По верхнему уровню диагональный удар справа-налево, сверху-вниз. Цели — левая сторона лица противника, шеи. После встречи с целью клинок движется справа-налево, сверху-вниз к вашему левому плечу. Это движение увеличивает порез (рану). Продолжая движение слева-направо можно вернуть руку в исходное положение — к вашему правому плечу. То есть мы совершили круг, во время исполнения которого встретились с целью и атаковали ее.

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_17.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_18.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_19.jpg

Первый угол атаки. Исходное положение.

Порез шеи.

Завершение движения.

Первый угол атаки. Колющий.
Диагональный удар по верхнему уровню справа-налево, сверху-вниз. Во время движения большой палец на тупой кромке находится внизу. Так же вы наносите удар. После укола клинок проворачивается в теле (большой палец возвращается вверх) по часовой стрелке (тем самым вы расширяете рану) и выходит из тела. Рука уходит к левому плечу. Безусловно, можно нанести и короткий реверсный укол, когда рука с ножом по той же траектории вернется обратно. Все зависит от вашей цели (задачи).

Второй угол атаки.
Левое плечо — это место, откуда начинает движение второй угол атаки. Режущий — по верхнему уровню слева-направо, сверху-вниз. Цели — правая сторона шеи и лица противника. После встречи с целью, клинок уходит к вашей правой стороне тела. Результат пореза — такой же, как и после нанесения первого угла атаки.

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_20.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_21.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_22.jpg

Второй угол атаки. Исходное положение.

Порез шеи.

Завершение движения.

Колющий удар идет к цели, когда большой палец на тупой кромке находится ближе к центральной линии. Клинок может повторять все действия, как и при первом угле атаки.

Третий угол атаки.
Третий угол атаки — по среднему уровню справа-налево сверху-вниз или, также справа-налево, но в горизонтальной плоскости. Цели: опущенные предплечья рук, правая сторона туловища и правая сторона бедра. При активном переносе веса тела на ведущую ногу можно атаковать и сгиб коленного сустава. После контакта с целью рука может совершать такие же действия, как и при первом угле атаки.


http://www.physical-education.ru/images/p088_1_23.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_24.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_25.jpg

Третий угол атаки. Исходное положение.

Порез предплечья (кисти), бедра.

Завершение движения.

Четвертый угол атаки.
Четвертый угол атаки, противоположный третьему, двойник второго — только по среднему и нижнему уровню. Третий и четвертый колющие углы атаки в точности повторяют действия своих старших братьев, только уровнем ниже. Поэтому от их описания мы воздержимся.

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_26.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_27.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_28.jpg

Четвертый угол атаки. Исходное положение.

Порез предплечья (кисти), бедра.

Завершение движения.

Пятый угол атаки.
Пятый угол атаки — укол (с выпадом и без) вперед по верхнему или среднему уровню. Удар может быть реверсивным с возвратом в исходную точку или можно выполнить проворот клинка в теле для увеличения (раскрытия) раны. Пятый угол атаки может наноситься также снизу-вверх-вперед, то есть совершать движение, обратное рубящему.

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_29.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_30.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_31.jpg

Пятый угол атаки. Исходное положение.

Укол в горло (шею).

Завершение движения.

Шестой угол атаки.
Это рубящее движение по центру сверху-вниз называется шестым углом. Шестой угол атаки может быть направлен в определенную точку или "пройтись" сверху-вниз по всему телу, через центральную ось, закончив свое путешествие в области паха.

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_32.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_33.jpg

http://www.physical-education.ru/images/p088_1_34.jpg

Шестой угол атаки. Исходное положение.

Порез от лба до паха.

Завершение движения.

Это основные удары ножом. Бывают также режущие удары снизу-вверх, слева-направо и справа-налево. Но эти углы атаки редко используются с коротким холодным оружием. Чаще это колющие атаки. Остальные удары или углы атаки являются производными от вышеописанных, и мы о них рассказывать не будем.

http://www.physical-education.ru/images/position.jpg

Свободная рука во время нанесения ударов находится на уровне солнечного сплетения (на центральной линии). Она готова нанести удар или взять на контроль или удержание конечность противника. У солнечного сплетения, за вашим ножом рука защищена от атак противника, его ножа и конечностей.

Общая позиция напоминает боксерскую, ноги согнуты в коленях, что дает повышенную маневренность. В зависимости от ситуации, вы можете перекачивать вес с ноги на ногу, расширять или сужать позицию, передвигаться вокруг противника.

http://www.physical-education.ru/images/positioo.jpg

Стойка с ножом. Вид спереди.

Стойка с ножом. Вид сбоку.

Если противник вооружен, ваше тело должно находиться "лицом к оружию". Наблюдайте за локтями рук оппонента. Они укажут направление движения. Во время своей атаки вы должны уметь комбинировать уколы и порезы, менять направления и уровни атаки, ее ритм. Одно не должно меняться — скорость.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.04.2011, 14:13
Практика ножевого боя; встреча атаки и отражение ударов ножом.

Техника работы коротким клинком (ножевой бой)



Учимся встречать атаку вооруженного ножом противника. Все углы атаки мы можем встречать тремя способами:



ножом из положения "ваш нож находится на верхнем уровне" (далее — "нож сверху");
ножом из положения "ваш нож находится на нижнем уровне" (далее — "нож снизу");
свободной рукой, используя ее как промежуточный момент для встречи атакующей руки с последующим порезом своим ножом (далее — "свободная рука").


Встреча атаки по первому углу.




http://www.physical-education.ru/images/p090_1_37.jpg


http://www.physical-education.ru/images/meet1-1a.jpg


Встреча атаки по первому углу порезом.




Встреча атаки по первому углу порезом (крупным планом).




Итак, первый угол атаки, ваш нож сверху. В момент атаки противника мы выполняем порез по первому углу. Цель — запястье и внутренняя сторона предплечья противника. После этого наша свободная рука захватывает раненую конечность или выполняет контроль открытой ладонью. Это действие называется "вырвать ядовитый зуб у змеи". Мы лишаем агрессора его "жала" — обезоруживаем за счет пореза (контратаки).

При положении "нож сверху" мы можем выполнить также следующее действие. Жестко встретив своей режущей кромкой руку противника, продолжаем совершать давящее движение ножом вниз-внутрь, изменяя направление движения руки противника. После чего, оказываясь с внешней стороны рамки тела противника, захватываете его руку своей свободной рукой. В первом случае мы остаемся внутри рамки тела.

"Нож снизу". Атаку противника мы встречаем порезом слева-направо снизу-вверх, после чего захватываем или берем его руку на контроль своей свободной рукой.

"Свободная рука". Внешней стороной предплечья входим в контакт с предплечьем противника (ближе к запястью). В этот момент мы либо совершаем порез слева-направо, сверху-вниз и одновременное движение свободной рукой влево, либо во время пореза свободной рукой захватываем руку противника.

При атаке по первому углу обратным хватом, вы встречаете руку противника внешней стороной своей руки, после чего своим ножом перенаправляете конечность в безопасное для себя направление. После всех действий следует ваша мгновенная контратака.

Встреча атаки по второму углу.
"Рука сверху". Внешней стороной предплечья своей свободной руки встречаете атакующую конечность и начинаете давящее движение вниз-внутрь. Как только вы опустили руку противника ниже своей вооруженной руки, сразу выполняете порез по внешней стороне предплечья.

Второй вариант — встреча режущей кромкой предплечья противника с дальнейшим перенаправлением вниз-внутрь. Конец техники — контроль внешней стороной предплечья своей свободной руки (с выходом на захват или без).




http://www.physical-education.ru/images/p090_1_00.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p090_1_01.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p090_1_02.jpg


Встреча атаки по второму углу. Порез предплечья (кисти).




Перенаправление.




Контроль.




"Рука снизу". Ваш нож выполняет встречу — порез снизу-вверх в вертикальной плоскости в то же время свободная рука выполняет хлопок ладонью сверху-вниз по предплечью противника.




http://www.physical-education.ru/images/p090_1_03.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p090_1_04.jpg


Встреча атаки по второму углу. Порез снизу-вверх.




Продолжение движения.




Второй вариант — режущая кромка, выполняя движение снизу-вверх, встречает предплечье противника и, продолжая движение вверх по дуге справа-налево, перенаправляет вооруженную руку в вашу левую сторону. Свободная рука выполняет захват.




http://www.physical-education.ru/images/p090_1_05.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p090_1_06.jpg


Встреча атаки по второму углу. Второй вариант.




Перенаправление.




Встреча атаки по третьему углу.
"Рука сверху". Выполняя уход с линии атаки во внешнюю сторону, одновременно свободной рукой "помогаем" руке противника двигаться быстрее, но при этом, изменяя траекторию движения ближе к центральной линии. Контроль выполняем своей ладонью по внешней стороне его предплечья. Вместе с этим наносим порез по внутренней стороне предплечья, двигая ножом по руке противника к своему левому плечу. Контратака — колющий второй угол.




http://www.physical-education.ru/images/p090_1_07.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p090_1_08.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p090_1_09.jpg


Встреча атаки по третьему углу.




Контроль.




Порез бицепса, локтевого сгиба, предплечья.




Второй вариант — режущей кромкой жестко встречаем предплечье атакующей руки и совершаем движение по дуге вниз-внутрь, перенаправляя руку противника на безопасное расстояние, мы разрываем контакт, выполняя порез и отводя свою руку с оружием к правому плечу. Одновременно выполняем контроль левой.

"Рука снизу". Без ухода с линии таки. Атакующую руку встречаем порезом снизу-вверх, двигая свою руку к левому боку. Одновременно выполняем контроль вооруженной руки противника внешней стороной предплечья своей свободной руки.




http://www.physical-education.ru/images/p090_1_10.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p090_1_11.jpg


Встреча атаки по третьему углу. Второй вариант.




Контроль.




Встреча атаки по четвертому углу.
"Рука сверху". Режущей кромкой встречаем атакующую нас руку и, далее, совершаем движение по руке вниз-внутрь, перенаправляя атаку. Выход на контроль внешней стороной предплечья своей свободной руки.

"Рука снизу". Атаку встречаем порезом снизу-вверх-вправо, с одновременным перенаправлением руки противника внешней стороной своего предплечья (так называемый "перевернутый веер"). Мы помогли руке противника перейти с левой стороны на правую, только ... порезали ее.




http://www.physical-education.ru/images/p090_1_12.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p090_1_13.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p090_1_14.jpg


Встреча атаки по четвертому углу.




Перенаправление.




Продолжение движения.




Встреча атаки по пятому углу.
Уводя корпус с линии атаки влево (лицом к оружию), мы выполняем порез внешней стороны предплечья противника снизу-вверх-влево своим ножом, одновременно выполняя хлопок ладонью (пальцы смотрят вниз) по его локтевому сгибу, изменяя направление атаки.




http://www.physical-education.ru/images/p090_1_15.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p090_1_16.jpg


Встреча атаки по пятому углу. Порез снаружи.




Встреча атаки по пятому углу. Порез изнутри бицепса, локтевого сгиба, предплечья.




Мы рассмотрели основные способы контратаки против пяти углов. В вышеописанных случаях в наших руках был нож. Но он есть не всегда. Может иметь место ситуация, когда вы будете безоружны, а противник вооружен. Но теперь, зная основные способы атаки ножом и траектории движения, нам защититься будет намного легче, чем если бы мы не обладали этими знаниями.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.04.2011, 14:14
Принципы использования боевого ножа, как оружия ближнего боя.

Техника работы коротким клинком (ножевой бой)



Нож — это одно из самых совершенных орудий, придуманных человечеством за весь период существования. По сути дела, осколок кремня был революционным изобретением, значительно повлиявшим на весь ход эволюционного развития. И так, начав с кремниевого ножа, человек донёс до новейшего времени саму идею компактного и крайне эффективного режущего инструмента (в широком понимании этого термина). Различные варианты боевого ножа - это последние и далеко не устаревающие морально представители холодного оружия в арсенале армий практически всех стран мира.

Давайте более предметно разберёмся, в чём же, собственно, заключается тактическая незаменимость и техническая уникальность оружия под названием "Боевой нож"?
Боевые свойства — как правило, большинство боевых ножей обладают клинком длиной от 100 до 200 мм и шириной от 20 до 60 мм, изготовленным из высококачественных легированных сталей, что само по себе подразумевает хорошие режущие свойства. Указанная длина клинка, в свою очередь, обеспечивает глубокие проникающие ранения, а учитывая глубину расположения жизненно важных органов в брюшной полости и грудной клетке, она гарантированно рассекает их даже при достаточно острых углах нанесения укола.
Указанная ширина клинка обеспечивает уменьшение угла заточки за счёт возможности увеличения ширины заточки лезвия. Это обеспечивает повышение режущих свойств уже конструктивным путём. Более того, даже при колющих ударах широкий клинок оставляет обширные ранения с большой кровопотерей. Стилетные формы холодного оружия постепенно вытесняются предпочтительно режущими, в большинстве случаев с односторонней либо так называемой полуторной заточкой. Эта тенденция вызвана тактической направленностью локальных конфликтов и распространением филиппинских и вьетнамских систем обращения с холодным оружием. Кортики, стилеты и кинжалы были актуальны, как оружие милосердия во времена рыцарского средневековья и в более позднее время фехтования на шпагах - в виде вспомогательного оружия. Имея достаточно узкий клинок они "прошивали" кольчуги, щели в доспехах тяжёлых конников, но вызывали недостаточную кровопотерю, а следовательно, имея малый "калибр", являлись оружием, скорее, проникающего, чем останавливающего действия.

Учитывая высокую огневую мощь и техническую оснащённость современного военнослужащего, можно предположить, что требования к конструкции боевого ножа и предположительным поражениям, вызванным действиями с ним, должны быть схожи по своей тяжести с поражениями от действий с пистолетом. Ни для кого не секрет, что в последние 50 лет идёт активное укрупнение всеми производителями калибров на вновь выпускаемых моделях автоматических пистолетов. Это вызвано акцентированием внимания на скорейшей нейтрализации противника, а не на гарантированном его убийстве вследствие внутреннего кровотечения, вызванного сквозным ранением пулей малого калибра или укола стилетом с клинком малого сечения.

Технические и тактические особенности, учитываемые при разработке боевого ножа. Экипировка современного военнослужащего (тем более спецназовца) лишь чуть менее сложна, чем у космонавта. Широкое применение армированных тканей типа кевлар дало возможность военным конструкторам изготовить лёгкое и удобное защитное снаряжение с высоким классом защиты от ножа и тупых пуль. А керамические и титановые варианты гарантированно защищают не то что от узкого кинжала, но и от попаданий из автоматического оружия со сверхзвуковыми боеприпасами, оснащёнными острой пулей, даже с тефлоновым покрытием.

Практически в армиях всех стран мира применяют разгрузки, ремни, портупеи, пряжки и т. д., то есть те элементы обмундирования, которые, пускай даже косвенным путем, но могут повлиять на эффективность колющего удара в корпус. Развитие любого оружия и способов его применения идёт вслед за развитием защитных экипировок. Так, появление индивидуальных средств защиты от динамических повреждений (бронежилеты, шлемы и т. д.) вызвало изменение тактической окраски и технической оснащённости потенциального "бойца с ножом". Теперь приоритетными целями поражения стали не внутренние органы, а шея, лицо и предплечья противника. То есть открытые, не защищенные части тела противника, обладающие тем не менее большим числом кровеносных сосудов и способные при их серьёзном ранении с большой площадью рассечения вызвать быструю потерю сознания, а при неоказании парамедицинской помощи — гибель раненого.
При подобной тактической окраске предполагаемых действий БН (боевой нож) должен иметь полукруглое лезвие (по некоторым источникам — стремящееся к абсолютному диску), для удлинения лезвия при достаточно компактном клинке. Общая длина клинка не должна превышать уже указанных размеров в связи с тем, что качество пореза значительно зависит от центра тяжести ножа. Постараюсь пояснить свою мысль. Если представить нож в виде рычага, где опорой будет являться кольцо между большим и указательным пальцем, то при значительном отклонении центра тяжести от верхнего края рукоятки в сторону кончика лезвия мы получим слабую кинематическую конструкцию, в которой короткое плечо пытается создать давление на длинном плече. Это значительно ослабит давление лезвия на поражаемую поверхность. В итоге, укоротив и придав клинку кривизну, разработчики получили достаточно длинное лезвие, компактные размеры и, самое главное, - центр тяжести, расположенный максимально близко к месту крепления рукоятки, что повысило маневренность и силу нанесения пореза.

Тактико-технические системы применения. При использовании колющих ударов на дистанции вполне подходит техника классического фехтования (естественно, в различных вариациях и с учётом незначительной длины клинка). При работе на средней, и особенно на критической, дистанции в настоящее время доминируют вьетнамская, а в большей степени филиппинская системы обращения с БН.

Поговорим вначале о дистанции. Чем тактически характерно короткое расстояние до противника? В условиях реальной быстротечной схватки именно на этом расстоянии начинается силовое единоборство. Следовательно, нож должен работать на коротких амплитудах и дугообразных траекториях, чтобы как минимум избежать силового захвата режущей руки противником. Именно этими амплитудами и траекториями эти две системы выделялись из общего числа подобных систем. Именно поэтому они и были востребованы (по большей части в США и, естественно, в странах НАТО). И вот тут стоит поговорить о феномене, который бы я назвал "деградацией тактико-технических методик". Дело в том, что повальное увлечение боевым ножом произошло на волне вьетнамского синдрома, когда "Зелёный берет" с закатанными рукавами, забрызганный кровью и с ножом в руках, стал воплощением настоящего мужчины. Сотни любителей бросились на поиски школ, стилей и методик подготовки в данной области.

Спрос рождает предложение. Вот только с ножом вышла некая заминочка. Даже будучи деревянным, тренировочным, он оставался оружием, способным не только травмировать, но и убить при неосторожном либо бесконтрольном обращении, а эмигранту из Юго-Восточной Азии, преподающему столь опасные дисциплины, так не хочется отвечать перед судом за травмированного ученика. Что же делать?

Выход нашёлся очень просто. Во-первых, учебное оружие стало выполняться из мягких, травмобезопасных материалов, что сразу уничтожило такой фактор обучения, как чувство пореза и боль от пропущенного укола деревянным ножом. По моему глубокому убеждению, нож не может быть резиновым, только деревянный или схожий по характеристикам пластмассовый с определённой длиной и кривизной клинка.

Во-вторых, боевая техника и тактика свелись к абстрагированным, формальным комплексам, подозрительно напоминающим ката каратэ, но только выполняемым с адекватно действующим партнёром. Не имея в силу объективных причин собственного прикладного опыта, обучаемый замещал опасные, по сути, реальные знания на суррогат вымышленных, но имеющих коммерческий успех в силу своей внешней эффектности и безопасности в процессе обучения. Абстрагированные, не связанные с реалиями связки, порой алогичного характера - это основа большинства учебных курсов, предлагаемых для широкого спектра слушателей в США, Южной Африке и Европе.

Давно невоюющие страны теряют реальное представление обо всей грубости и беспощадности военного конфликта. Инструктор, ни разу не применявший боевой нож в реальной схватке и свято верящий тем не менее в свою боеготовность, даже не смешен, он опасен, так как его стереотипы и представления об алгоритме силового противостояния навязываются обучаемым.

Кремнёвый нож, завершив полный круг перевоплощений, превратился в современный боевой нож, завершив тем самым эволюцию холодного оружия в целом.

Теперь поговорим более конкретно непосредственно о применении боевого ножа. Существует ряд тактических задач, невыполнимых либо трудновыполнимых без помощи боевого ножа, отсутствие отечественных методик в этой области значительно сужает тактический арсенал специалистов специального назначения, либо ставит преподавание специальной тактики в зависимость от иностранных разработок, что совершенно не допустимо.

Перечислим лишь некоторые тактические задачи, решение которых возможно с предпочтительным использованием боевого ножа:



Бой во взрывоопасном помещении.
Диверсионная вылазка, подразумевающая сохранение режима секретности.
Неудачно закончившаяся боевая задача, контузия, ранение, то есть всё то, что оставляет военнослужащего спецназа в "зелёнке" наедине с агрессивной средой, где нельзя даже в туалет сходить, не то что стрелять.
Бой в ограниченном пространстве на критической дистанции.
Добивание раненого противника.
Пресечение преступных посягательств.
Оборона жилища.
Болевой контроль при конвоировании.
Оказание парамедицинской помощи.

Просто удивительно, что при такой широте предполагаемых задач боевой нож остается экзотическим видом оружия, непозволительно редко включаемым в тренинговые программы.

Современные эксперты классифицируют ножи на криминальные, хозяйственные и боевые. Само по себе разделение на подобные категории объясняет пренебрежительное отношение к этому древнейшему виду оружия в среде современных отечественных специалистов рукопашного боя. Нож, как оружие, ассоциировался (до недавнего времени) в основном с криминальным конфликтом. Классификация оружия не должна носить исключительно социальный, политический либо криминальный характер, для специалиста важна прежде всего абстрагированно-техническая сторона вопроса, а уже потом корни возникновения и особенности социальной группы, разработавшей данное оружие. Объективное исследование тактико-технических особенностей оружия не может оперировать неустойчивыми по времени и субъективными по форме категориями, а определение оружия, как вражеское либо как криминальное, мало того что не является стабильным, так ещё провоцирует введение терминов, таких как нож убийцы или нож "защитника демократии". Наиболее верным, на мой взгляд, будет разделение ножей на боевые, предназначенные (и разработанные) только для поражения противника, и на универсальные, к которым относятся всё остальные, имеющие, как правило, смешанные функции. Подобное разделение позволяет абстрагироваться от несущественных составляющих, относящихся непосредственно к ножу. Как и в остальных видах боя, схватка с ножом должна проходить на едином порыве при полном отсутствии так называемого тактического мышления. Идеомоторно-тактическая часть подготовки должна оставаться в зале. Реальный бой не оставляет времени на принятие решений, в действиях подготовленного бойца должны доминировать предварительные рефлекторные наработки. Следовательно, понятие "тактическая грамотность" означает всего лишь глубину предварительной проработки предполагаемых действий и возможность спонтанного (интуитивного) принятия решения, опирающегося на общую тактико-техническую систему, а затем реальную тактико-техническую возможность его реализации (ситуацию). Проработка типичных связок важна прежде всего для интуитивного понимания закономерностей и внутренних взаимосвязей базовых технических действий, а не для механического заучивания тактических шаблонов.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.04.2011, 14:14
Использование боевого ножа опирается на принципы:



Стабильная вертикальная ось вращения (линия голова — таз).
Сокращение дистанции до противника предпочтительно за счёт движения ног (вхождение в рабочую дистанцию, исключая дотягивание руками).
Повторно круговые траектории режущих ударов, призванные сократить потери энергии и стабилизировать корпус в момент нанесения удара относительно вертикальной оси вращения.
Реверсивные движения свободной рукой.
Учитывая атакующую манеру ведения боя, используется свободная боевая стойка с выставленной вперед правой ногой (для левши — левой), что позволяет значительно увеличить глубину и скорость выпада с уколом.
Лезвие ножа при нанесении укола или пореза векторно должно является продолжением предплечья, причём кончик лезвия перед ударом предпочтительно направлен в сторону цели.
Режущие удары производятся на критической дистанции с прижатым к корпусу локтем, причём движение комплекса предплечье — лезвие имеет кольцеобразную траекторию, получаемую за счёт мощного вращения корпуса вокруг вертикальной оси при вертикальном осаживании таза и плотной опоре на стопы.
Тактически рисунок атаки состоит из двух, максимум трёх, кругов, причём первый удар должен носить шокирующий характер, а второй (третий) — добивающий либо глубоко травмирующий, в зависимости от тактической задачи или от непосредственных боевых условий. Нанести результативный одиночный удар ножом с летальной тактической задачей крайне затруднительно, а значит, и необоснованно.
При прямом хвате рукоятка ножа располагается в руке таким образом, чтобы большой палец прижимал её плоскую сторону к ладони. Остальные пальцы (указательный всегда относительно свободен) плотно охватывают оставшуюся часть. Лезвие при подобном хвате направлено острой частью внутрь стойки, а плоской стороной обращено к противнику. Подобный хват позволяет наносить горизонтально сориентированные колотые раны и порезы, что значительно снижает вероятность попадания в ребро и значительно увеличивает вероятность попадания в крупный сосуд, как правило, вертикально расположенный. При "подрезании" правого предплечья противника изнутри подобный хват не нуждается в дополнительном развороте в сторону движения, что увеличивает скорость и стабильность режущего удара.
При подрезании от себя — наружу (слева направо) хват легко меняется на прямой филиппинский коротким движением пальцев.
Для обратного хвата вполне подходит филиппинский обратный захват рукоятки, но при существенном отличии тактической задачи обратного хвата. Режущие удары с обратным хватом практически не компенсируются защитными действиями, сам хват (а значит, и нож) носит визуально скрытый характер, а следовательно, идеально подходит для внезапной атаки, а не для защитных действий, как это принято в филиппинской методике.


Учитывая сложность точного (летального) попадания при первом проникающем ударе, применяются следующие тактические приёмы:



В идеале добивающий удар наносится с контролем свободной рукой тела противника.
Предпочтительными зонами поражения считаются в случае летального добивания подрезанием:

- предплечье ближней к вам руки;
- горло по линии от уха до кадыка;
- при уколе — шея в районе ключицы;
- основание черепа сзади;
- укол во внутреннюю часть бедра,
- укол в сердце.



В случае шокирующего удара:

- места крепления мышц, как правило, в районе суставов;
- колотые раны мочевого пузыря;
- грудной клетки, резаные раны лица и головы.

Филиппинская и вьетнамская системы имеют или слишком свободный (Вьетнам), или несколько нестабильный хват ножа, а внешне эффектная техника ударов носит тактически абстрактный характер. Только реальные действия, только поражение, причём предпочтительно за короткий временной промежуток.

Выбор ножа — самый тонкий и важный этап подготовки. Модель ножа и его тактико-технические характеристики во многом моделируют дальнейшую ударную технику (и наоборот, продвинутая техника рождает новые типы оружия, взаимопересечение инь-ян). Лезвие не должно быть слишком длинным (чтобы не потерять маневренность и скрытность удара), оптимально лезвие боевого ножа не должно быть длиннее 15 сантиметров, а в зависимости от конструктивных особенностей ножа (в основном от остроты заточки лезвия) не короче 5 сантиметров. Длина лезвия в большей степени играет роль при проникающем ударе, уколы же, не отличаясь стабильностью поражения, не могут являться доминирующей техникой. Глубокое рассечение предплечья приводит к потере сознания через 20 - 40 сек., при неоказании парамедицинской помощи летальный исход неизбежен, в то же время криминальные новости пестрят сообщениями о трупах с несколькими десятками колотых ран груди, живота и шеи, это говорит о том, что жертва не теряла сознание и звала на помощь. Крупные сосуды предплечий, бёдер и шеи гораздо более уязвимы, нежели скрытые одеждой, рёбрами и мышцами внутренние органы, имеющие к тому же некрупные размеры и скрытое местоположение.

Современные боевые ножи абстрактно можно разделить на преимущественно колющие и преимущественно режущие, даже не обладая глубокими познаниями в искусстве владения холодным оружием, можно достаточно безошибочно определить предпочтительную технику применения конкретного ножа. В печатной публикации крайне трудно давать конкретные рекомендации по критериям подбора холодного оружия, так как в процессе подбора важна каждая мелочь, а решающим фактором является субъективная оценка — удобно или неудобно.

В завершение данного раздела мне хотелось бы призвать специалистов по боевой подготовке — исключите из программ обучения метание боевых ножей, нет более необоснованной тактической задачи, чем "выбрасывание оружия ближнего боя", даже если это специальный "метательный" нож. Для снятия часовых существуют приборы бесшумной и бездымной стрельбы, а специалистов, гарантированно убивающих человека броском ножа, — единицы, причем для достижения подобного результата хотя бы результирующая часть тренинга должна происходить в реальных условиях по реальным целям. Всё остальные методики слишком абстрактны для столь тонкой психотактической задачи. Нож — это не граната, не надо его бросать в противника, им надо резать и колоть, причём, чтобы научиться этому, следует потратить отнюдь не полгода.

(А. Кочергин).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.04.2011, 14:15
Рукопашный бой против вооруженного ножом противника.

Техника работы коротким клинком (ножевой бой)



В рукопашном бою против вооруженного ножом противника следует держать руки внутренней стороной предплечья к себе. Таким образом мы укрываем большую часть артерий, вен, сухожилий и нервных центров от вероятной атаки.

Не следует играть в "кошки-мышки" с противником, показывая свое мастерство выполнения блоков и уходов с линии атаки. Ваша задача — войти в контакт с вооруженной рукой, перенаправить атаку в безопасное для себя направление, выйти на контроль и обезоружить противника. Обязательное условие — жесткое добивание. Вы не должны церемониться с противником, который бьет вас ножом. Его цель проста — убить вас или покалечить. Так почему же вы должны быть к нему снисходительны? Может, дадим ему еще раз поднять нож и атаковать вас? Нет! Если ваш ответ такой же — идем дальше.

Ниже приведены основные способы встречи первого, второго и пятого углов атаки. Это наиболее вероятные направления атаки в уличной драке. После их изучения, отработки и понимания вы сможете защититься и от остальных углов атаки.

Принцип один — встреча атаки внешней стороной предплечья ведущей руки, изменение траектории (направления) атаки, выход на контроль и обезоруживание. Запомните — необходимо всегда быть лицом к оружию. Не утрируйте это правило — наклоняться лицом к острию не стоит, достаточно встречать летящую руку с ножом находясь лицом к ней, чтобы вовремя увидеть перенаправление атаки и адекватно на это отреагировать.

Защита от атаки по первому углу.
Итак, защита от угла номер один. Когда нож противника окажется на полпути до вероятной цели, уйдите с линии атаки, развернув корпус к вооруженной руке и, одновременно, внешнюю сторону своего предплечья вынесите на атакующую вас руку. Это не блок!!! Это момент контакта для перенаправления. И тут же начните давить на атакующую вас руку своим предплечьем вниз, продолжая движение переводом руки по дуге вниз-вправо. Одновременно меняйте позицию, оставаясь лицом к оружию. Как только перенаправление достигло критической точки (вы, вместе с рукой противника совершили полукруг) захватите его руку своей свободной рукой (левой). Ваш большой палец вверху. Потяните свою левую руку с захваченной рукой к себе, одновременно подставив верхнюю часть правой руки под плоскость ножа. Продолжая движение руками, вы обезоружите противника, за счет болевого воздействия на его большой палец. Точно также можно провести обезоруживание, используя вместо плеча внешнюю сторону предплечья.




http://www.physical-education.ru/images/p091_1_00.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p091_1_01.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p091_1_02.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p091_1_03.jpg


Уход с линии атаки.




Контакт с рукой противника.




Перенаправление атаки.




Захват руки.




http://www.physical-education.ru/images/p091_1_04.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p091_1_05.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p091_1_06.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p091_1_07.jpg


Обезоруживание.




Обезоруживание. Продолжение движения.




Возможная контратака: 1. Перехват руки.




Возможная контратака: 2. Рывок на себя с ударом.




http://www.physical-education.ru/images/p091_1_08.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p091_1_09.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p091_1_10.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p091_1_11.jpg


Возможная контратака: 3. Удар ногой в колено.




Обезоруживание с помощью плеча.




Обезоруживание с помощью предплечья.




Удар локтем как продолжение движения.




Защита от атаки по второму углу.
Своей левой рукой (она ведущая, т.к. нож идет в вас с левой стороны противника) перенаправляем атакующую руку вниз, продолжая выполнять внизу полукруг слева направо. В критической точке сопровождения (где мы можем потерять контакт) захватите запястье противника своей правой ладонью, а левой ладонью начните оказывать давление на внешнюю сторону кулака противника, ведя свою ладонь вдоль его пальцев. Хват ослабнет из-за болевого эффекта, и вы спокойно вынете нож из его руки. Не спешите выполнять обезоруживание быстро. Ваша ладонь может соскользнуть на лезвие. Уверено и спокойно приблизьте левую руку к кулаку с зажатым ножом, войдите в контакт и выполните обезоруживание. Помните о пользе расслабляющих ударов.




http://www.physical-education.ru/images/knifelf4.jpg


http://www.physical-education.ru/images/knifelf5.jpg


http://www.physical-education.ru/images/knifelf6.jpg


http://www.physical-education.ru/images/knifelf7.jpg


Встреча атаки с одновременной контратакой пальцами в глаза.




Перенаправление атакующей руки.




Захват руки и удар.




Выход на обезоруживание предплечьем.




http://www.physical-education.ru/images/knifelf8.jpg


http://www.physical-education.ru/images/knifelf9.jpg


http://www.physical-education.ru/images/knifelfa.jpg


http://www.physical-education.ru/images/knifelfb.jpg


Другой вариант: обезоруживание плечем.




Перехват руки.




Удар локтем в мышцу.




Добивающий удар локтем.




http://www.physical-education.ru/images/knifelfc.jpg


http://www.physical-education.ru/images/knifelfd.jpg


http://www.physical-education.ru/images/knifelfe.jpg


http://www.physical-education.ru/images/knifelff.jpg


Третий вариант: обезоруживание ладонью.




Отбор ножа.




Продолжение движения после обезоруживания.




Порез шеи.




Защита от атаки по пятому углу.
Опасный пятый угол атаки встречается в той же плоскости, что и траектория удара. Вы как бы отсекаете вооруженную руку с траектории, совершая своей ведущей рукой рубящее движение по предплечью противника, одновременно уводя корпус с первоначальной линии атаки. Продолжая "вести" руку с ножом снизу-вверх-вправо вы выводите ее на такое же обезоруживание как против первого угла. Будьте осторожны! Пятый угол, изменив, даже с вашей помощью, траекторию удара может превратиться в угол атаки номер два. Впрочем, что делать — вы знаете.




http://www.physical-education.ru/images/p091_1_24.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p091_1_25.jpg


http://www.physical-education.ru/images/p091_1_26.jpg


Встреча атаки по пятому углу.




Второй вариант: блок-хлопок.




Удар кулаком в бицепс.




Вариант номер два. Атакующую вас руку вы встречаете ударом в бицепс тыльной стороной кулака своей ведущей руки с одновременным блоком-хлопком другой рукой. Уход с линии атаки — увод ведущей ноги назад. Блок-хлопок перерастает в захват и в этот момент контратака — удар "обратным кулаком" в лицо.

Помните — противник может финтить, нанося обманные удары, сбивать встречающую его руку, использовать в атаке другие конечности. Будьте к этому готовы. При сбиве вашей ведущей руки под атаку подставляете вторую руку и, как только ведущая рука освободилась — снова ее.

Не замыкайтесь на руке с ножом — удар может последовать и с другой стороны (руки, ноги). Он-то вас и нокаутирует, а нож добьет. Используйте рассеянное зрение, чтобы видеть всего противника. Расслабьтесь, успокойтесь, вспомните, что нож — это только продолжение руки, его просто нужно правильно встретить. Адекватно реагируйте, без всплеска эмоций. Не "ножом бьют!", а "нож летит…". Тогда вы спокойно, в состоянии "здесь и сейчас" встретите атаку и выполните технику защиты, обезоруживания и контратаки. Еще раз подчеркиваем и напоминаем, что вовремя примененный расслабляющий удар — залог вашей победы.

Направления нанесения ударов ножом.



По центру прямо (средний уровень, верхний уровень).
По центру вперед (восходящий или нисходящий).
Диагональный восходящий слева-направо.
Диагональный нисходящий слева-направо.
Диагональный восходящий справа-налево.
Диагональный нисходящий справа-налево.
Рубящий снизу-вверх по центру.
Восходящий по центру.
В горизонтали справа-налево.
В горизонтали слева-направо.


Траектории и плоскости ударов.



Прямые (с реверсом, без реверса).
Круговые — 360 градусов (вертикаль, горизонталь, диагональ).
Обратные круговые — 360 градусов (вертикаль, горизонталь, диагональ).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.04.2011, 14:15
Стратегия и тактика защиты от нападения с ножом; основные принципы.

Техника работы коротким клинком (ножевой бой)



1. Постоянно будьте начеку. Старайтесь не попадать в ситуации, когда вы можете подвергнуться нападению с ножом.
2. Оценка обстановки. В любой ситуации нужно трезво оценивать складывающуюся обстановку. Не позволяйте противнику напасть на вас неожиданно.
3. Думайте. Это один из наиболее важных факторов. Старайтесь, чтобы ваши тренировки соответствовали реальным ситуациям.
4. Атакуйте противника. Нападение — лучший способ защиты. Быстрая жесткая атака сразу может привести к завершению поединка. Удар ножом выполняется очень быстро, поэтому нападение и защита должны осуществляться практически одновременно.
5. Будьте готовы к ранениям. Защищаясь от противника, вооруженного ножом, вы вероятнее всего, получите ранение. При некотором везении — не очень серьезное. Помните об этом.
6. Не закрывайте глаза. Никогда не отводите взгляд в сторону от противника, особенно когда он нападает на вас. Всегда ожидайте нападения, если находитесь в пределах его досягаемости.
7. Всегда защищайте спину. Никогда не поворачивайтесь спиной к противнику, если он находится достаточно близко для того, чтобы провести захват или ударить. Если вы хотите занять наилучшую и безопасную позицию, сами атакуйте противника со спины.
8. Постоянно перемещайтесь. Это — естественная защита, так как движущуюся цель поразить гораздо сложнее. "Танцуйте" вокруг противника. Подвижность и соблюдение равновесия имеют первостепенное значение в защите от ножа.
9. Избегайте инстинктивных защитных реакций. Если к вашим глазам резко приближается какой-либо предмет, вы инстинктивно закрываете их — это естественная реакция организма. В бою это очень опасно. Старайтесь избегать подобных реакций.
1O. Применяйте простую технику. Не используйте для защиты сложные приемы.
11. Доводите поединок до логического конца. При защите от вооруженного нападения никогда не уходите, если полностью не вывели противника из строя. Иначе, через несколько минут он сможет напасть снова, но уже вместе со своими друзьями. Если на вас нападают с оружием, вы имеете полное моральное право причинить нападающему существенный вред. Не поддавайтесь мольбам о пощаде и продолжайте бить противника. Если уличный хулиган не рассчитал свои силы, он будет пытаться разжалобить вас, чтобы остановить ответные действия. Сострадание в подобной ситуации может погубить вас. Нападающий должен дорого заплатить за то, что решился напасть на вас.
12. Быстро исчезнуть после схватки иногда бывает намного важнее успешного нападения или защиты.

Дополнительно обратите внимание на три основополагающих фактора:
1. Опытный боец никогда не выставляет руку с ножом вперед.
2. Опытный боец всегда после удара отдергивает руку с ножом назад и не дает возможности захватить ее.
3. Опытный боец всегда ударит вас свободной рукой.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.04.2011, 14:16
Тактические принципы филиппинской техники ножевого боя.

Техника работы коротким клинком (ножевой бой)



Филиппинская техника ножевого боя учит атаковать "передовую линию фронта" вашего противника. В первую очередь, это атакующие вас конечности — руки и ноги. Внутренние и внешние стороны запястий и предплечья, внутренняя сторона локтевого сгиба, трицепс и бицепс. На ногах — икроножная мышца, внутренняя сторона коленного сгиба, мышцы бедра, паховая область. И только потом — тело, шея и голова.




http://www.physical-education.ru/images/hand1000.jpg


http://www.physical-education.ru/images/hand2000.jpg


http://www.physical-education.ru/images/hand3000.jpg


http://www.physical-education.ru/images/hand4000.jpg


Порез запястья изнутри.




Порез предплечья изнутри.




Порез предплечья снаружи.




Порез бицепса.




http://www.physical-education.ru/images/foot1000.jpg


http://www.physical-education.ru/images/foot2000.jpg


http://www.physical-education.ru/images/foot3000.jpg


http://www.physical-education.ru/images/head0000.jpg


Порез сухожилий на ноге.




Порез коленного сгиба.




Атака паха.




Атака горла.




Атакующая вас конечность встречается не блоком, а мгновенным ударом или порезом по ней. После чего продолжается молниеносная контратака из трех-пяти, а то и восьми действий (ударов, порезов) по разным уровням и целям. Нож в атаке не действует один — ему помогает свободная рука (придерживая, контролируя конечности или нанося удары) и ноги (также, нанося удары или перенося вас на новый "огневой рубеж").




http://www.physical-education.ru/images/tact1000.jpg


http://www.physical-education.ru/images/tact2000.jpg


http://www.physical-education.ru/images/tact3000.jpg


http://www.physical-education.ru/images/tact4000.jpg


Порез атакующей руки.




Контроль свободной рукой.




Контратака. Удар по коленному суставу.




Продолжение контратаки. Порез шеи.




Как правильно держать нож. Хват ножа.




http://www.physical-education.ru/images/knife100.jpg


Обыкновенный хват — или прямой, когда мизинец находится у конца рукояти, большой палец иногда может лежать подушечкой на тупом ребре лезвия для усиления жесткости конструкции.




http://www.physical-education.ru/images/knife200.jpg


Обратный хват — когда мизинец находится у границы рукоятки и клинка. Большой палец может лежать подушечкой на торце рукоятки.




Прямой хват.




Обратный хват.




http://www.physical-education.ru/images/knife300.jpg


Бывает, также, хват тремя пальцами — мизинцем, безымянным и средним, а указательный и большой раскрыты в стороны. Этот способ используется для захвата вооруженной рукой конечности противника.




Хват тремя пальцами.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.04.2011, 14:17
Уязвимые места на теле человека при атаке коротким клинком (ножом).

Техника работы коротким клинком (ножевой бой)



Следует точно знать расположение, указанных на рисунках, уязвимых зон тела человека, чтобы умело отражать атаки противника, оставаясь при этом целым и невредимым, т.к. от этого будет зависеть Ваша жизнь. Последствия проникающих ранений в указанные уязвимые зоны человека фатальны.




http://www.physical-education.ru/images/nogper.jpg


http://www.physical-education.ru/images/nogzad.jpg


1. Уязвимые места тела человека при атаке коротким клинком (ножом) спереди.




2. Уязвимые места тела человека при атаке коротким клинком (ножом) сзади.




Дополнительно по теме:



Бой с ножом; техника и тактика атаки с ножом (http://www.physical-education.ru/tehnika_taktika_ataki_nozhom.html).

ЛенаВоля
24.01.2013, 18:07
http://russian-knife.ru/

http://russian-knife.ru/netcat_files/141/176/22b_thumb.jpg



26 января в нашем офисе состоится встреча с Пампухой И.Ю.

26 января в субботу приглашаем ВСЕХ ценителей русских ножей на встречу с известным кузнецом Пампухой Игорем Юрьевичем в нашем офисе на Таможенном проезде, дом 6.

http://russian-knife.ru/netcat_files/Image/pampuha14.jpg

С 12-00 до 16-00 Игорь Юрьевич будет отвечать на Ваши вопросы, представлять новые модели своих ножей, объяснять тонкости ухода за булатной сталью и рассказывать о своих планах.

На встрече можно будет:

- приобрести ножи знаменитого мастера кузнечного дела

- пообщаться с мастером и задать ему вопросы

- получить календарь на 2013 год с автографом Пампухи И.Ю.

- сделать свою фотографию с мастером

- послушать советы по уходу за ножами

- посмотреть как Пампуха затачивает ножи

- посмотреть на антикварные булатные шашки, кинжалы и клинки 15-17 века

- узнать планы на будущее непосредственно у Игоря Юрьевича


В 15-00 будет проведено тестирование ножей из разных сталей изготовленных мастером на РЕЗ.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.01.2013, 18:48
http://russian-knife.ru/

http://russian-knife.ru/netcat_files/141/176/22b_thumb.jpg



.
вот это ещё можно сюда, хотя и то, есть раздел экстримальное снаряжение, а остальное в объявления

ЛенаВоля
25.01.2013, 00:52
не получается перенести,
при попытках создать пост в правильных темах, выдаёт ошибку

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.07.2014, 22:51
https://www.youtube.com/watch?v=fosw5wQLG-M
нож палка

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.07.2014, 23:59
https://www.youtube.com/watch?v=t8AomZN9dZY
https://www.youtube.com/watch?v=8KLjCYalVko
https://www.youtube.com/watch?v=vylqgeS4Bxc
https://www.youtube.com/watch?v=0XMv8AhNM6I
https://www.youtube.com/watch?v=mBpVGsuq9qE
https://www.youtube.com/watch?v=D_q0HGzSHww
https://www.youtube.com/watch?v=zS0L0BhX0RU
https://www.youtube.com/watch?v=LJMHV2wWh-Q
https://www.youtube.com/watch?v=URT2x6uA6xE
https://www.youtube.com/watch?v=PRGw89_py5M
https://www.youtube.com/watch?v=tnjAhTcIrq4
https://www.youtube.com/watch?v=PRGw89_py5M

пенспининг
https://www.youtube.com/watch?v=sCz3V3w5IA8
https://www.youtube.com/watch?v=0RVWl-fdCM4
https://www.youtube.com/watch?v=vwuntvw_PvM
https://www.youtube.com/watch?v=-osiUuQt1g0
https://www.youtube.com/watch?v=hK4OCw98OaI
https://www.youtube.com/watch?v=8U37OZ_L2Dw
https://www.youtube.com/watch?v=jCrb15XARYc
https://www.youtube.com/watch?v=qPXp2Wyf4zA
https://www.youtube.com/watch?v=UWkGvT8okEE
https://www.youtube.com/watch?v=f4NlCf3vS9U

https://www.youtube.com/watch?v=CVD1uvH-JcE&list=PLeXzeAIfBdKMUKLs42plYE85VNVP2l-z_

https://www.youtube.com/watch?v=P2aQQ0mcrgY
https://www.youtube.com/watch?v=zzx_KjPonIQ
https://www.youtube.com/watch?v=TajVplt5dog
https://www.youtube.com/watch?v=i39erDPpiSY
https://www.youtube.com/watch?v=kS_t6V2GbkE

https://www.youtube.com/watch?v=UGAcmE8VuvM
https://www.youtube.com/watch?v=l_z5Y1nQDEw
https://www.youtube.com/watch?v=PpK7k6oaEec
https://www.youtube.com/watch?v=fHbCVTLhIiQ
https://www.youtube.com/watch?v=ztIYJbWq5kI
https://www.youtube.com/watch?v=KmEQrQF0dF4

https://www.youtube.com/watch?v=0RIqLIRjCEg&index=1&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=1sTY72P5n0g&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=2
https://www.youtube.com/watch?v=ImlOCW-YBEY&index=3&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=HmAd2aGC7IY&index=4&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=zgZrvVFDwjw&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=5
https://www.youtube.com/watch?v=luHvjbKY_LE&index=6&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=uEciE89MJPU&index=7&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=23VHfAI6WB8&index=8&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=nQOf92itgt8&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=9
https://www.youtube.com/watch?v=MRei7PadZ5U&index=10&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=RXnNh5hjtDA&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=11
https://www.youtube.com/watch?v=g8WKwh8l7ns&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=12
https://www.youtube.com/watch?v=0llGBGWkaig&index=13&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=SLKxeDPixDg&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=14
https://www.youtube.com/watch?v=9YCVbnPKGyg&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=15
https://www.youtube.com/watch?v=nKlXXoBZJhk&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=16
https://www.youtube.com/watch?v=LUW86zs1ZM8&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=17
https://www.youtube.com/watch?v=2ndxvcWrEKM&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=18
https://www.youtube.com/watch?v=QfuhhMEYxrg&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=19
https://www.youtube.com/watch?v=kizzc3ZAjik&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=20
https://www.youtube.com/watch?v=-A93B_DW8Cg&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=21
https://www.youtube.com/watch?v=9Tt_IORkmI8&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=22
https://www.youtube.com/watch?v=tfX6Mh8SU44&index=23&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=39TbnEqOQEY&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=24
https://www.youtube.com/watch?v=aD0cJiOinL0&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=25
https://www.youtube.com/watch?v=af4awDoBjSQ&index=26&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=ta5us56qOzk&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=27
https://www.youtube.com/watch?v=GmUvYBxX4tI&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=28
https://www.youtube.com/watch?v=wOYBdqymcfw&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=29
https://www.youtube.com/watch?v=n9BCT_vckLw&index=30&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=o-xxf9BIuws&index=31&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=W_-EyDO1aUM&index=32&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=r-AZxG4nGSo&index=33&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=QTaHFDGvtjM&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=34
https://www.youtube.com/watch?v=mTObuEOynTs&index=35&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=5QfSAXA5VY8&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=36
https://www.youtube.com/watch?v=indcncxFNCI&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=37
https://www.youtube.com/watch?v=_HTW-wWONjQ&index=38&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=Rscdyhp_Rro&index=39&list=PLEB105DEF8CBC7BAF
https://www.youtube.com/watch?v=MxQWOAMFDs4&list=PLEB105DEF8CBC7BAF&index=40

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.09.2014, 17:05
Снаряжение для занятий ножевым боем

Опубликовано Flow в Сб, 10/15/2011 - 02:20 Опубликовано в

снаряжение (http://flowknife.ru/snaryazhenie)
тренировки (http://flowknife.ru/metki/trenirovki)
экипировка (http://flowknife.ru/ekipirovka)
Статьи (http://flowknife.ru/stati)

На сегодняшний день специализированное снаряжение для занятий ножевым боем только начинает появляться, и при этом нельзя сказать, что оно является чем-то уникальным по своей сути, так как в основе его лежат защитные элементы из других видов спорта. Ниже я приведу перечень рекомендуемой и используемой на проводимых мною тренировках по ножевому бою экипировки.
Не самостоятельные тренировки подразумевают контактные отработки навыков ведения боя с партнером, а так же спарринги по различным правилам, а это значит, что в зависимости от используемых имитаций ножа требуется защита различной степени. Таким образом, используемое снаряжение должно отвечать следующим условиям:
- давать максимальную свободу действий для проходящего обучение, а именно позволять наносить удары тренировочным оружием в полную силу и по наиболее уязвимым зонам на теле потенциального противника, как в спаррингах так и намеренно выставляя ударную технику на партнере
- при этом минимизировать травмы, и защищать тело занимающегося от повреждений
- сохранять реализм и смысл тренировочного процесса
Именно баланс между этими тремя составляющими и является залогом успеха полноценной тренировки. В противном случае есть примеры перекоса как в одну так и в другую сторону: так, например, использование ножей из твердых материалов (текстолит, железо и прочие максимально приближенные к реальным) без использования защиты в угоду реализма либо приведет к неоправданным травмам, либо заставит людей считать, что любое плавное мягкое касание железом - смертельно, и переведет боевую, скоростную, жесткую и практичную технику в медленные танцы.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/121434833-151x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/121434833.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/z_2f7727dd-164x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/z_2f7727dd.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/121434843-122x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/121434843.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/z_812fa36f-122x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/z_812fa36f.jpg)
Большая часть перечисленной экипировки предоставляется при прохождении курса обучения ножевому бою по программе Flowknife (http://flowknife.ru/info), при этом некоторые элементы защиты рекомендуется приобрести самостоятельно - из соображений удобства и гигиены. Список такого личного снаряжения приведен в конце данной статьи.
1. Тренировочное оружие
Имитации ножей изготавливаются из различных пород дерева, пластика, текстолита, резины или металла. Имитации могут быть стандартизированными, или копиями конкретных моделей клинков, что предпочтительнее, так как дает возможность представить удобство применения своего ножа в тренировочном поединке на полной скорости.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Imitacii__Spyderco_Military_iz_grushi_0-110x100.JPG (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Imitacii__Spyderco_Military_iz_grushi_0.JPG)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Imitacii_Grand_Voyager__iz_dereva_yatobo_maslo-146x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Imitacii_Grand_Voyager__iz_dereva_yatobo_maslo.jpg )http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Viniplast_Tekstolit-134x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Viniplast_Tekstolit.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Imitaciya__Benchmede__iz_poliuretana-152x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Imitaciya__Benchmede__iz_poliuretana.jpg)
Рекомендуется заказать личную копию того ножа который вы носите с собой!
Сделать это можно здесь же на сайте в разделе Имитации для ножевого боя. (http://flowknife.ru/imitacii) А в разделе фото и видео можно посмотреть галерею готовых имитаций. (http://flowknife.ru/foto-i-video/foto/imitatsii-dlya-nozhevogo-boya)

2. Защита головы
Для защиты головы применяются фехтовальные маски, либо шлема для АРБ (Армейский Рукопашный Бой), обшитые металлической сеткой.
В случае приобретения личной фехтовальной маски лучше брать сабельную маску, а так же особое внимание обратить на удобство и надежность упора маски в районе подбородка - маска должна сидеть на голове крепко и быть подходящей по размеру.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/fencing_mask_s11cx-75x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/fencing_mask_s11cx.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Maska_fehtovalnaya_sabelnaya-118x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Maska_fehtovalnaya_sabelnaya.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/mask_0-76x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/mask_0.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Fehtovalnaya_maska_s_protektorom_0-91x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Fehtovalnaya_maska_s_protektorom_0.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/fencing_mask-154x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/fencing_mask.jpg)
Шлема для армейского рукопашного боя:
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/shlem_arb-174x100.jpeg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/shlem_arb.jpeg)

3. Защита корпуса.
Для защиты корпуса применяются жилеты для Таеквондо, которые позволяют колоть в туловище в полную силу имитациями из твердых материалов. Жилеты применяются в спаррингах на начальном уровне, а так же для контактных отработок, например с целью выставления силы и жесткости удара.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Zhilet_zashchitnyy_Shars_0-100x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Zhilet_zashchitnyy_Shars_0.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Zhilet_zashchitnyy_2_storony-150x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Zhilet_zashchitnyy_2_storony.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Zhilety_Green_Hill-100x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Zhilety_Green_Hill.jpg)
По мере роста навыков, в течении курса спарринги начинают проводиться без использования защитных жилетов.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.09.2014, 17:06
4. Защита рук.
Ключевым элементом защиты является защита рук. Большое количество техник направленно именно на поражение рук противника, что в случае прикладного применения ножа при самозащите является не летальным, но очень эффективным действием. Именно соответствующей экипировке, защищающей кисть нужно уделить особое внимание, в особенности новичкам - так как большинство возможных травм связано именно с повреждением пальцев рук: это синяки, ссадины, ушибы, гематомы, растяжения и вывихи. Защиту рук можно условно разделить на более легкую и более жесткую.
Легкая защита подразумевает тонкие удобные перчатки, которые защищают скорее от случайных попаданий, а так же от попаданий голой рукой по сетке фехтовальной маски. Этот тип перчаток больше подходит для тех, кто занимается уже продолжительное время, и так как попадания случаются гораздо реже, то на первое место в таком случае выходит удобство и комфорт удержания своего оружия в руке, что дает гораздо более лучший контроль клинка.
В этой категории из представленных сейчас на рынке хорошо зарекомендовали себя перчатки фирмы Mechanix, перчатки Штурм -2, а так же легкие велосипедные перчатки различных типов.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Perchatki_Mechanix_0-81x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Perchatki_Mechanix_0.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Perchatki_Shturm_2-100x100.jpeg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Perchatki_Shturm_2.jpeg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Mechanix_2-100x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Mechanix_2.jpg)
Более прочная защита часто дает менее подвижную кисть, а значит и уменьшает мобильность клинка, но зато гораздо лучше защищает, что особенно важно в начале занятий.
Кроме того, защита такого рода уже уместна при фехтовании и на других видах оружия - на палках, на гибком оружии и прочем. Такие перчатки часто армированы прочными видами пластика, а так же карбоновыми и металлическими вставками, защищающими костяшки кулака и суставы.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/moto-100x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/moto.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Moto_perchatki_1-83x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Moto_perchatki_1.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/motosikl-167x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/motosikl.jpg)
Перчатки относятся к индивидуальному снаряжению: для тренировок рекомендуется самостоятельно приобрести перчатки типа для мотокросса с ярковыраженной защитой пальцев. Такие перчатки прослужат долго, и будут беречь ваши руки сохраняя их целыми. Теперь вы можете приобрести специализированные перчатки для ножевого боя Flowknife. (http://www.flowknife.ru/perchatki-dlya-nozhevogo-boya-nozhevogo-fekhtovaniya)

5. Защита предплечий и локтей
Может быть как комбинированной, включающей в себя накладки на кисти и локти, так и отдельной. Данная защита особенно актуальна при бое палкой, так как даже тренировочной палкой можно нанести травмирующий удар в сустав, а так же необходима при постановке базовой техники порезов ножом.
Данную защиту желательно приобрести в личное пользование.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Shchitki_na_predpleche-100x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Shchitki_na_predpleche.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Nakladki_na_ruki-100x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Nakladki_na_ruki.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Zashchita_ruk_Viking-92x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Zashchita_ruk_Viking.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Zashchita_ruk_0-120x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Zashchita_ruk_0.jpg)
6. Защита глаз.
Для защиты глаз используются различные типы очков, применяемых в армейских структурах, для страйкбола, а так же в околостроительных работах.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Ochki_Uvex-203x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Ochki_Uvex.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Ochki_Peltor-191x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Ochki_Peltor.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/DSCN0682-111x100.JPG (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/DSCN0682.JPG)
ВНИМАНИЕ!
Используйте защитные очки во всех упражнениях, в которых есть хотя бы минимальный риск получить травму глаза!
Хорошо зарекомендовали себя очки фирмы UVEX и 3M. При выборе очков стоит обращать внимание на прочность линзы (желательно брать очки выдерживающие летящие частицы до 120м/c), общее удобство, а так же наличие вентиляции.
7. Паховая раковина
Паховая раковина относится к индивидуальным средствам защиты, рекомендуется использовать ее при всех контактных отработках. Раковины бывают из различных материалов (пластик, металл), а так же наружные, которые одеваются на одежду, и те которые одеваются под одежду.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Pahovaya_rakovina-117x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Pahovaya_rakovina.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Pahovaya_rakovina_2-79x100.jpeg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Pahovaya_rakovina_2.jpeg)
8. Капа
Капа относится к индивидуальным средствам защиты, при всех упражнениях с разрешенными ударами в голову рекомендуется ее одевать. Лучше приобретать одночелюстную капу.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Kapa-100x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Kapa.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/52-76936-big-100x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/52-76936-big.jpg)http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Kapa_2-100x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Kapa_2.jpg)
9. Защита коленей.
Для защиты коленей от ударов палкой, а так же ударов ногами в ножевом и рукопашном бою у нас на тренировках используются хоккейные щитки. Кроме того, они же позволяют отработать ситуационные атаки по ногам, с постановкой точных и сильных ударов в обуви по уязвимым зонам оппонента: в голень и колено.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/shitok_bauer-prodefender-100x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/shitok_bauer-prodefender.jpg)
10. Защита шеи.
Дополнительным элементом может быть защита шеи, которая позволяет смягчить акцентированный колющий удар в горло, а так же даёт возможность ставить силовые порезы шеи на отработках. Защита шеи применяется так же хокеейная.
http://flowknife.ru/sites/default/files/resize/imagecache/foto-v-text/Insert/Acs_Goalkiper_Sheja-102x100.jpg (http://flowknife.ru/sites/default/files/Insert/Acs_Goalkiper_Sheja.jpg)

Для того же чтобы принять участие в первой бесплатной тренировке вам потребуется лишь любая удобная для вас сменная форма: брюки с карманами, кроссовки или кеды, футболка. Так же крайне желательно иметь с собой любые перчатки с пальцами, все остальное снаряжение для тренировок - предоставляется. Впоследствии, при продолжении занятий, будет желательно приобрести в личное пользование:
1. Защиту рук: перчатки хорошо защищающие кисть и защиту предплечья
2. Очки
3. Паховую раковину и капу к началу освоения ударной техники рук и ног, согласно программе курса.
Список магазинов, в которых можно приобрести перечисленное выше снаряжение, можно посмотреть в разделе ссылки (http://flowknife.ru/links) на сайте.
ТРЕНИРУЙТЕСЬ БЕЗОПАСНО!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.09.2014, 17:08
http://spas-combat.ru/metodichki/19-kniga-nozhevoy-boy-s.p.a.s..html?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0OD M2NzQzOzEwOTk2ODk0MTt5YW5kZXgucnU6Z3VhcmFudGVl&yclid=5773966086401516382

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.10.2014, 16:29
стаф

Из чего же из чего же сделан контактный стафф?
https://pp.vk.me/c6143/v6143391/6069/b25FGw3mRMw.jpg (https://vk.com/photo114391_300853813)
Всем привет! Меня зовут Егор (http://vk.com/matveevegor). Я занимаюсь манипуляциями с предметами. Основным моим реквизитом является контактный шест или, как его еще называют, контактный стафф. Кручением данного предмета я занимаюсь уже 4 года, и за это время сменил большое количество реквизита. Я менял вес, длину, толщину, обмотку и баланс. Спустя 3 года я нашел для себя оптимальное сочетание данных характеристик.

Итак, мы рассмотрим только контактные шесты. Я буду описывать не свой конкретный стафф, а тот реквизит, который делался для других людей, так как они делаются по одной и той же схеме. При этом сочетание длинны, веса и толщины трубки подбирается индивидуально.
Я расскажу о тренировочных и об огненных шестах.

У контактного стаффа есть основные характеристики:

длина;
диаметр трубки (палки) и толщина стенки, если это трубка;
вес;
тип обмотки;
соотношение весов между всем вышеперечисленным.

Сейчас я попробую как можно подробнее описать каждую из этих характеристик и пояснить почему и для чего все это.
Итак, начнем! Вы решили самостоятельно сделать себе контактный шест. С чего начать? А начать лучше всего с поиска и выбора подходящей основы.

https://pp.vk.me/c6143/v6143391/6091/ingmIZu0eWA.jpg (https://vk.com/photo114391_300859566)
Основа
Есть множество вариантов основы:



деревянная палка;
пластиковая трубка;
стеклопластиковая трубка;
хромированная трубка;
стальная трубка
дюралевая трубка;
алюминиевая трубка;
алюминиевый, дюралевый, стеклопластиковый, металлический пруты (арматура).


Возможно, что-то упустил, но это основные варианты. Это все, да впрочем как и все остальное, вы можете приобрести в обычных строительных магазинах, на строительных рынках или специализированных магазинах той или иной индустрии.
Итак, опишу плюсы и минусы. Начнем с тех видов основы, которые я не рекомендую вообще! К этой группе относится все, что сделано из стали. Да, сталь не гнется, но она очень тяжелая, что негативно скажется на продолжительности ваших тренировок, да и синяки будут появляться в больших количествах и очень быстро. К тому же большой вес основы также отрицательно скажется на последующем сочетании баланса между весом основания и фитилей, но об этом позже.
Следующими отправляются в группу изгоев пластиковая трубка, пластиковый прут и хромированная трубка. Расскажу о них. Пластик очень хрупок и при неудачном падении стафф может треснуть или сломаться. Еще один минус пластика в том, что он очень сильно пружинит - это будет мешать при выполнении элементов, так как стафф при прыжках по телу тяжело контролируется. Хромированная трубка довольно тяжелая, но все-таки лучше стальной. У нее есть большой минус - она очень хорошо гнется.
В следующую группу войдут основы для стаффа, которые я не буду рекомендовать для начинающих, - это пруты (арматуры). Дюралевые, алюминиевые и стеклопластиковые пруты лучше всего брать диаметром не более 16 мм, так как чем больше диаметр, тем больше вес. Оптимальный диаметр для прута 12-14 мм. Их очень трудно согнуть (не преднамеренно), и казалось бы это идеальный вариант, но есть маленький нюанс: прыгучесть. Данный нюанс приведет к большим проблемам у начинающих постигать контактный шест и помешает продвижению в освоении новых элементов. Стафферам продвинутого уровня и тем, кто твердо познал базу, могу смело посоветовать попробовать пруты. С помощью стаффов, у которых за основу взяты пружинистые трубки и пруты, очень хорошо ровнять элементы и делать свои движения более плавными.
Идем дальше! У нас остались не рассмотренными деревянная палка, алюминиевая, стеклопластиковая и дюралевая трубки. Начнем с дерева. У него есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам можно отнести только то, что они не гнуться, к минусам: дерево тяжелое, на нем есть сучки, которые могут привести к поломке, ровную палку найти довольно трудно, да и нужные нам диаметры не часто попадаются, а если и есть в наличии, то, как правило, длина подводит.
Но есть и такие варианты стаффов, в которых дерево становиться отличным решением: например, шесты для исполнения контактных элементов, разбавленных акробатическими элементами, выполненными непосредственно на стаффе. Так что дерево может сыграть важную роль!
Стеклопластиковая трубка. Если брать трубку диаметром от 18 мм, то это практически идеальный вариант! Она легкая, не гнется, не ломается, но есть и минусы. Например, ее довольно проблематично найти и она немного пружинит, хотя и не сильно, так что можно пережить. Кроме того, ее не получится использовать на огненном стаффе, так как она плавится.
Алюминиевая трубка. Легкая, легко найти, есть практически любые диаметры, отлично держит огонь! И, к сожалению, гнется. Но если найти трубку с толщиной стенки 1,5 – 2 мм, сделанную не из порошка путем прессовки, а путем вытягивания, то она прослужит вам довольно долго (у меня держалась полтора года).
Дюралевая трубка. При внешнем диаметре 18-20 мм и толщины стенки 1,2-1,5 мм прослужит вам очень и очень долго! Эта трубка будет легкой, трудно гнущейся, не пружинящей и подходящей для огненного стаффа. Так что, исходя из всего вышеперечисленного, это, пожалуй, самый оптимальный вариант.
Также при выборе трубки или палки следует обратить внимание на ровность. Это очень важный параметр! Если трубка или палка или прут изначально будут гнутыми, она будет прыгать и исправить это очень и очень тяжело.

Диаметр
Еще один из немаловажных параметров основания – это его диаметр. Скажу так: чем меньше диаметр, тем больше давление на определенную точку соприкосновения с вашим телом в определенный момент времени. Соответственно чем больше диаметр, тем меньше давления. Тем самым, чем меньше диаметр, тем лучше мы чувствуем реквизит, но не все так просто. Диаметры до 12 мм мы даже не берем в расчет! Они либо очень сильно по Вам прыгаю (относится к пластикам и прутам), либо очень легко гнуться (относится ко всем трубкам и прутам из алюминия и дюрали), либо просто ломаются (дерево). От 12 до 14 мм советую только пруты (больший диаметр у них тяжел, а меньший неимоверно прыгуч) или стеклопластиковые трубки, но они тоже прыгают и очень инертны. Последние можно посоветовать тем, кто уже твердо освоил базу и приступил к углубленному изучению контактного стаффа, но только для того, чтобы ровнять элементы и добиться плавности в движениях. А трубки этих диаметров из дюрали и алюминия гнутся.
Диаметр 18-20 мм - самый адекватный диаметр. Перестает быть очень инертным, стеклопластик практически перестает прыгать, а дюраль и алюминий прекращают безбожно гнуться (если стенка толщиной от 1,2 мм), но алюминиевые трубки, напомню, не все стойки к падениям и деформациям. Трубки из порошка гнутся очень быстро! (маленький совет: НЕ покупайте трубки в «Леруа мерлен» там они совсем плохие! Причем все!!!).
Диаметр 22 мм. По своим свойствам ничем не уступает 18 и 20 мм. Так что можно брать.
Диаметр 24-25 мм. При этих диаметрах на спад идет инертность стаффа, они более устойчивы к деформации при падениях, но давление оказывают меньше и из-за этого их хуже чувствуешь.
Более 25 мм вообще не советую брать. Их практически не чувствуешь.
Но есть специфичные контактные стаффы, для которых лучшим решением является толстая основа. Это такие, как драгон-стафф и стафф для акробатических элементов.
В принципе по основам все.

Длина
Итак Вы выбрали себе трубку. Какой же длины делать себе стафф?
Длина любого стаффа зависит от Ваших личных предпочтений, выработанных со временем. Для начинающих могу посоветовать делать стафф по длине, равной расстоянию от пола до плеча. Еще длинна зависит от выбранного Вами основания для стаффа. Например, если делать длинный стафф (150 см и больше) из алюминиевой трубки, то она будет более подвержена к деформации, не зависимо от диаметра и толщины стенки, чем дюралевая. Также стоит помнить про вес готового стаффа, он не должен быть слишком легким или чересчур тяжелым: в среднем вес должен быть около 1 кг, но об этом чуть позже. Если взять прут или трубку из стеклопластика, то они будут прыгать чем длиннее стафф, тем больше. А если еще и маленький диаметр, то упрыгает далеко-далеко, как колобок от бабки. В случае использования дерева, нужно помнить о его весе. В общем, должно быть продуманное соотношение длины, диаметра, толщины стенки и материала.

Фитили
Поехали дальше! Вы выбрали подходящую основу, отпилили ее идеальной для вас длины. Что дальше?
Дальше будут фитили - они нужны не зависимо от того, тренировочный это будет стафф или огненный.
Вот тут начинается самая интересная дилемма! Из чего их делать и сколько мотать, крутить, прикручивать?
На самом деле не важно из чего будут сделаны фитили, ведь вариантов и материалов куча. Приведу примеры:
Анкера+болты+шайбы, линолеум, резина, велосипедные камеры, тонна скотча, шнуры (плетения изис и др.), старые ковры и куча всего, что есть под рукой!!!
Теперь мы плавно подошли к балансировке. Я имею в виду сочетание весов основы и фитилей. Если у Вас есть весы, то это отлично! Если нет, то делаем на глаз, так сказать, методом научного тыка и используя т.н. "чуйку".

Для себя я нашел следующее идеальное сочетание:



алюминиевая трубка диаметром 20 мм;
толщина трубки 1,2 мм;
длина 117 см;
вес стаффа 1,170 кг.


Из них трубка весит 240 гр, 90 гр весит обмотка+изолента, итого на фитили остается 840 гр. Если брать процентное соотношение, то примерно получается: трубка - 20%, обмотка - 10%, вес на концах – 70%. Это мой стафф, для других я делаю по тому же принципу, и вроде на это соотношение никто не жаловался.
Теперь об общем весе. Опять берем процентное соотношение. Но не стоить делать стафф более 1,2 кг для мальчиков и 1-1,1 кг для девочек. Это для того, чтобы с непривычки вы быстро не уставали и не так было больно. Стоит заметить, что у всех разная комплекция и мышечная масса, для какого-то мальчика может оказаться много и 900 гр, а для некоторых в 1,3 кг кажется пушинкой. Тоже самое и с девочками.

Обмотка
Теперь про обмотку. Давайте разделим все элементы контактного стаффа на 2 группы: вертикальные элементы и горизонтальные. Возьмем вертикальные. Во время их исполнения стафф не падает с вашего тела только за счет баланса, скорости своего движения и силы трения обмотки. Следовательно, обмотка не должна быть слишком скользкой или слишком цепкой. Если она будет слишком скользкая, то стафф будет вылетать, а если слишком цепкая, то стафф будет наматываться на одежду и прощайте торчащие длинные волосы! Хотя они будут страдать в любом случае. Предлагаю наиболее популярные обмотки:



Овер грипп (обмотка для теннисных ракеток). Плюсы: продается во многих спортивных магазинах; если становиться слишком скользкой, ее можно немного намочить и она станет более цепкой; довольно долго живет, есть самоклеющаяся лента. Минусы: дорого стоит, довольно быстро становиться скользкой, не слишком цепкая, покупать приходится 2 мотка, на толстых стаффах может не хватить и 2 мотков.
Утеплитель для окон. Плюсы: дешево стоит, продается на отрез хоть 500 метров, хорошо цепляется и держит стафф, мягкий (при бросках это очень актуально), живет довольно долго. Минусы: толщина сильно увеличивает диаметр стаффа.
Неопрен. Минусы: Трудно найти, только черный цвет, быстро изнашивается, от него остаются катышки по всему телу, нет самоклеющейся основы, довольно тонкий и больно падает на бросках. Плюсы: цепкий.


Итак, вы выбрали основу для стаффа, определились с длинной, весом, обмоткой. Все это дело собрали и остается только отцентровать. Лучше всего это делать путем баланса. Но контрольное отцентровывание проводите по длине. Центр должен лежать ровно посередине. Если вдруг Вы где-то промахнулись, не беда. Отцентровываем стафф по длине и добавляем вес на более легкую сторону.
Вот собственно и все! У Вас получился любимый контактный стафф.

Несколько советов
Перед тем как пожелать удачи в изготовлении и изучении контактного стаффа, хочу дать еще несколько советов:



Не стоит делать двойных трубок. Это приводит к увеличению веса стаффа и со временем такая конструкция имеет свойство разбалтываться, что приводит к нестабильности и раздражает;
Для увеличения массы фитилей не стоит использовать цепи и любые не крепко закрепляемые материалы. Со временем вся конструкция разбалтывается и получается погремушка;
Многие используют так называемые "юбочки", которые направлены на снижение инерции. Я, если честно, их не люблю, так как на многих элементах они мешают (лично мне), но тут выбор индивидуален;
Если вы будете использовать анкера для увеличения веса фитилей, то советую обмотать их посередине изолентой в 1 слой. Это предотвратит разбалтывание;
Если вы будете на фитилях плести изис, то берите в расчет толщину плетения в торцах (если брать шнур 10 мм и плести в 4 конца, то при плетении длина стаффа увеличится примерно на 5 см). Но это зависит от вида изиса;
Блеск и лоск вашему стаффу можно придать с помощью термоусадочных трубок, кстати, при изготовлении огненных стаффов советую их использовать. Они нагреваются не так сильно и не оставляют ожогов. И изоленты всех цветов радуги;
При изготовлении огненного стаффа берите в расчет вес горючего. По всем параметрам его лучше делать таким же как и тренировочный, но легче. Легче на половину разницы замоченного стаффа и сухого (при плетении изис, шнур 10 мм, 11 витков вес топлива примерно равен 120-150 гр.).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.10.2020, 09:37
Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель

4 несложных правила, следуя которым ты за несколько минут освоишь азы метания ножа.
https://cdn.maximonline.ru/f3/fb/6d/f3fb6ddd9273f0604ad83e46c18e9b05/620x587_1_5d4568b52abaab86757db1944f070903@665x630 _0xac120005_475506431529045456.jpg






Для метания подойдет любой нож, даже складной. Правда, уже после десятка бросков он расшатается, и его полет не удастся контролировать», — говорит Владимир Сергеевич Ковров, инструктор по спортивному метанию ножей клуба «Твердая рука».
Если ты когда-нибудь соберешься серьезно заняться метанием разящей стали, присмотри в охотничьем магазине одну из моделей метательного ножа (например, «Осетр-2»). А пока для забавы можешь использовать любой попавшийся под руку предмет с рукояткой и лезвием.
Правила метания одинаково применимы не только к специальным метательным ножам, но и к обычным столовым мельхиоровым приборам и даже к длинным гвоздям.
После неудачного броска нож отскакивает от цели с той же скоростью, что и летит к ней, а вот успеешь ли отскочить ты — еще вопрос. Поэтому затупи лезвие (сильно) и само острие (немного). В дерево нож все равно вопьется, а в тебя уже вряд ли.
Отгони от мишени всех зрителей. При метании проникающая сила лезвия в два раза больше, чем при ударе. Специально в человека ты, возможно, и не попадешь, но случайно у тебя неожиданно может получиться.
Делай раз!

Найди центр тяжести ножа, побалансировав им на указательном пальце. Хорошо, если поначалу это будет «сбалансированный» нож — тот, у которого центр тяжести находится ровно в геометрическом центре.


https://cdn.maximonline.ru/df/f5/0f/dff50fcf2aecefee09706fda222902b7/620x416_1_8c871153eb88db328930413e852e091f@665x446 _0xac120005_2631859131529045456.jpg






Делай два!

Возьмись точно за найденную точку указательным и большим пальцами. Кончиками остальных прижми лезвие к ладони, расположив его на линии жизни по направлению к себе.
«Не сжимай нож изо всех сил. Держи его так, как будто ты стараешься не выпустить из ладони воробья», — обращается к твоему образному мышлению Владимир Ковров. Лезвие должно свободно проходить между пальцами.
Не надо молодецки ухать и плевать на ладони. От влаги трение увеличится, и скольжение ножа притормозится. Если у тебя потеет ладонь, просто обсыпь ее тальком или крахмалом.
Встань от цели на расстоянии не меньше трех и не больше четырех метров. Брошенный с этой точки нож, сделав пол-оборота, обязательно подлетит к мишени именно острием вперед (благодаря разделу физики «Динамика вращающихся тел»).
Экспериментируя в дальнейшем с дальностью броска, помни: если она меньше 3 м, держи нож чуть ближе к острию, если больше 4 м — передвинь захват ближе к рукоятке.
На расстояние больше 5м нож кидают, взявшись за рукоять. В этом случае в воздухе он успевает сделать один или полтора оборота. Однако начинать тренировки нужно с расстояния примерно 3,5 м.


https://cdn.maximonline.ru/dd/c7/34/ddc7340123d38fbd3d1e2e19c375ba14/620x426_1_d2b7af4098369026b8a124965bc7ae54@665x457 _0xac120005_10625985991529045456.jpg






Делай три!

Выставь левую ногу вперед, правую руку для замаха отведи вверх и назад, не сгибая запястья. Поворотом корпуса влево и тем же движением, что ты бросаешь снежок, пошли нож в цель.
В момент полного выпрямления руки нож сам вылетит из твоего захвата. «Ни в коем случае не разжимай пальцы, — наставляет Владимир Сергеевич. — Вместе с ладонью они играют ту же роль, что и канал ствола пистолета.
Если ты в последний момент инстинктивно раскроешь захват, нож завихляется в воздухе и изменит траекторию».


https://cdn.maximonline.ru/6a/38/0c/6a380c95810ce0817534952228a2e691/620x489_1_45c962c3c8f10bfd6623d151b227d817@665x524 _0xac120005_15076274731529045457.jpg






Делай четыре!

Обрати внимание на рисунок ниже. Именно таким образом, и никак иначе, должно быть зафиксировано твое запястье в миг вылета ножа из руки. Тебе непременно захочется опустить кисть вниз, так как разум будет уверен, что из такого положения клинок, находящийся почти перпендикулярно земле, обязательно упорхнет куда-нибудь вверх. Но ты не верь своим чувствам. Твой внутренний голос опять ошибается, как и в тот раз, когда советовал поставить все деньги на зеро.


https://cdn.maximonline.ru/41/59/d1/4159d1078677c81aceec8615a3a41caf/620x487_1_029cd7def47fa31bbdac50ef591dc830@665x522 _0xac120005_6520293021529045459.jpg






https://cdn.maximonline.ru/23/9e/35/239e357838f91da615b381033c2db122/620x434_1_bca8b82440302443ad2a595a318ea608@665x466 _0xac120005_18305227521529045459.jpg






Ну вот. Теперь ты наконец перестанешь вести себя как ребенок, играя в ножички на паркете, и начнешь по-взрослому метать клинок в кухонную дверь, ожидая, пока закипит чайник.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.12.2020, 20:52
https://zen.yandex.ru/media/id/5aeafc9d9b403c6169f8237b/prostoi-domashnii-trenajer-dlia-obucheniia-volnovym-tehnikam-metaniia-noja-5fce6965a5e6844f49ed4493

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.12.2020, 11:03
Цифры, которых вы не знали. Нумерология фехтования.

15 ноября
5,4 тыс. дочитываний
4 мин.







Статья написана для журнала Калашников. Исследование оказалось очень интересным для меня самого, поэтому я продолжил изучать эту тему и, впоследствии, опубликовал научную статью в "Вестнике СПбГУ".
В данном тексте есть неточности, касающиеся некоторых нюансов истории появления позиций. Тем не менее, я привожу его здесь без изменений (за исключением одной грубой опечатки).
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1542444/pub_5fb045068d19932be1e3750c_5fb04d358d19932be1ebb 5f1/scale_1200

Для начала - пятая позиция по Люгару.
Несколько лет назад я оказался в очень неловкой ситуации. Дело было во Дворце Культуры им. Ленсовета, где я в то время преподавал. И вот после очередной лекции один из слушателей обратился ко мне с вопросом: почему в спортивном и в сценическом фехтовании нумерация позиций разная?
Вопрос, заданный мне слушателем, конечно, элементарный, поэтому я, не задумываясь, ответил, что он ошибается, и нумерация позиций во всех видах современного фехтования совершенно одинаковая. Но слушатель вдруг проявил упорство, и предположил, что это не он, а я ошибаюсь, а чтобы у меня не осталось сомнений на этот счёт, многозначительно добавил: «Ну, я-то знаю!»
Вот она, неловкая ситуация! Как объяснить азбучные истины взрослому человеку, который явно где-то «слышал звон», сделал собственные поспешные выводы, и теперь упорствует в очевидной нелепости? Я как можно деликатнее рассказал о причинах, которые могли ввести в заблуждение: в фехтовании, мол, всего девять цифр, но обозначаются этими цифрами двенадцать позиций, причём шесть для сабли, семь (а иногда восемь) для рапиры и человеку непосвящённому сразу бывает трудно разобраться... Но тут мой оппонент встал и заявил, что он не относится к категории непосвященных, поскольку сам преподает фехтование в одном очень престижном ВУЗе!
А вот эта ситуация оказалась уж совсем ненормальной, если не сказать – неприятной. И непонятной! Потому что я просто отказываюсь понимать, как можно преподавать, к примеру, музыку и не знать всех нот? Или учить читать, не зная всех букв? Или, как в нашем случае, доверять людям холодное оружие и путаться в девяти цифрах? В процессе дальнейшей беседы выяснилось, что мужчина преподаёт исключительно сценическое фехтование, и для нужд театра ему вполне достаточно вообще шести сабельных позиций, что вполне соответствует советской театральной традиции. Однако и на этот счёт я имею другое мнение. На мой взгляд, именно актер, играющий бойца на сцене (или, тем более, в кино), должен, обязан владеть наибольшим арсеналом фехтовальной техники, а узкая специализация как раз-таки удел спорта: саблисты пусть совершенствуются в сабельных позициях, шпажисты – в шпажных...
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1926321/pub_5fb045068d19932be1e3750c_5fb046b31064d30b6c36f 921/scale_1200

Пять сабельных позиций из учебников под редакцией Д. А. Тышлера.
В общем, в тот вечер у меня и зародилась идея: изложить все принципы фехтовальной нумерологии в одной статье, которая кому-то может показаться несколько скучной, но для кого-то (прежде всего, для работников кино и театра), быть может, окажется необходимой шпаргалкой начальных знаний. И начать нам придётся даже не с начала, а с гораздо более ранних времён, когда нумерации не было вообще.
В Средние века люди считать умели. Но счёт этот касался, в первую очередь, торговых операций, и на благородное искусство боя не распространялся. Для обозначения позиций средневековые фехтмейстеры использовали красивые названия, которые, в художественной форме как бы кодировали внешний вид и энергетику того или иного положения тела, рук и оружия. Старинные трактаты знакомят нас со стойками сокола, кабана, женщины и другими, не упоминая ни одной цифры. Причём, что характерно, во всех случаях речь идёт именно о стойках, а не о защитах. Эти стойки рассматривались как некие двигательные базы, и в большинстве случаев могли выполнять как оборонительную, так и атакующую функцию.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3229639/pub_5fb045068d19932be1e3750c_5fb048408d19932be1e6d ae2/scale_1200

Позиция "Бык" (Ochs) из средневекового трактата Пауля Гектора Майра.
Использование художественных образов вместо нумерации достигло апогея в трактате Фиоре Дей Либери «Цветок битвы» (1410), который одновременно является ярчайшим образцом средневекового символизма. В «Цветке битвы» автор использует образы животных, которые иллюстрируют необходимые слагаемые фехтовального мастерства, легко перекладываются на четыре традиционные стихии и одновременно символизируют основные психологические типы бойцов. Для этого своего бестиария Либери избрал четырёх представителей фауны: слона, волка, тигра и орла.
Живописные фехтбухи Средневековья уступили место более прагматичным обучающим технологиям лишь в эпоху зрелого Ренессанса. И именно тогда учителя фехтования впервые стали использовать цифры. Ведь человек Возрождения уже не стеснялся торговых отношений и сопутствующих им аксессуаров. В том числе и цифр. Плюс – культурная доминанта, выведя на первый план науку, в частности математику, – сделала свое дело, и цифры стали не только допустимы, но и актуальны. Только вот единый знаменатель ещё не был выработан. Поэтому у разных учителей фехтования нумерация позиций могла несколько расходиться.
Ещё больше путаницы добавлял популярный в то время кинжал для левой руки – позиции с ним тоже нумеровались. И в этом наборе цифр тоже было мало логики.
Наконец в итальянских, прежде всего, школах единый знаменатель стал выделяться из общего цифрового хаоса. И, в первую очередь, это коснулось первой позиции. Однако современным знатокам фехтования было бы трудно опознать в ней привычную «единицу». Первая позиция «по-ренессансному» располагала оружие высоко над головой, с остриём, обращённым к противнику.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985748/pub_5fb045068d19932be1e3750c_5fb04a0f8d19932be1e8a 901/scale_1200

Иллюстрация из учебника Камилло Агриппы. Боец держит рапиру в первой позиции.
Логика ренессансных теоретиков была достаточно простой – первая позиция это та, которая образуется первой, при извлечении оружия из ножен для ведения боя. Соответственно, все дальнейшие позиции (гвардии) образовывались под этой самой первой. Камилло Агриппа (1553) располагает их сверху вниз по часовой стрелке. Поэтому вторая позиция образуется в верхнем внешнем секторе и сильно напоминает классическую третью; третья оказывается внизу и её отдалённо можно сравнить с классической второй; и лишь четвёртая, продолжая движение по заданному кругу, попадает в верхний внутренний сектор. То есть именно туда, где лет через 150 будет находиться и наша «четвёрка» (хотя и с другим положением кисти).
Так в фехтовальном мире появились первые (из более-менее общепринятых) четыре цифры. Сильно отличные от тех, впрочем, к которым привыкли современные фехтовальщики. Для того чтобы цифры перестроились в более современный ряд, требовалось решительное вмешательство какой-нибудь новой, радикальной идеи. И эту идею принёс в 60-х годах XVI в. итальянский фехтмейстер Виджиани. Он предположил, что фехтовальщик готов к бою не тогда, когда вытащит свою шпагу из ножен, а тогда, когда только положит руку на рукоять. Именно эту позицию (рука на рукояти шпаги в ножнах) он назвал первой и именно она, если силой воображения убрать ножны, вполне совпадает с классической «примой».
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3380298/pub_5fb045068d19932be1e3750c_5fb04bdfb32163393786f 4fa/scale_1200

Первая позиция Анджело Виджиани
Правда, затем Виджиани пронумеровал посвоему ещё шесть позиций, внеся новую порцию сумятицы. И прошло ещё примерно сто лет до тех пор, пока в трудах французских учителей фехтования не появились одинаковые, теперь уже совсем близкие к классике, позиции и цифры. Лишь XVIII в. закрепил окончательную трактовку фехтовальной нумерологии сообразно системе координат, понятной и современному фехтовальщику. Усилиями лучших французских учителей Европа приняла восемь положений вооружённой руки относительно поражаемых секторов тела. В зависимости от ситуации, каждая позиция могла исполняться как защита, захват или оппозиция (то есть – позиция в доминантном соединении с оружием противника при нанесении укола).
Дальнейшие усовершенствования нумерологии уже не вносили революционных изменений, а лишь уточняли и расширяли особенности применения той или иной формы. Теперь позиции можно было разделять и по видам оружия, а точнее – по способам поражения: рубящим ударом или уколом. Выделились простые позиции рубящего оружия – третья, четвертая, пятая и шестая (сабельная); более сложные позиции исключительно колющей техники – четвёртая, шестая, седьмая и восьмая; а также универсальные – первая и вторая.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3324118/pub_5fb045068d19932be1e3750c_5fb04c441064d30b6c3ca e1a/scale_1200

Различные траектории постановки защит в фехтовании на рапирах по К. Т. Булочко.
Последним (в хронологическом смысле) нововведением в классическую нумерологию стала верхняя позиция колющего оружия известная сейчас как девятая. Только при своём появлении она ещё никакого номера не имела. Поэтому первоначально эту позицию стали именовать немного на старинный манер – не цифрой, а названием. И называли её demicercle, что в переводе с французского означает «полукруг». Действительно, сначала demicercle представлял собой лишь широкое полукруговое движение снизу вверх по часовой стрелке. Однако при дальнейшем освоении позиции выяснилось, что она может иметь и прямые, и круговые интерпретации. Таким образом, название «полукруг» перестало отражать её смысл и вскоре было заменено на новую цифру, которых, таким образом, стало ровно девять.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2811422/pub_5fb045068d19932be1e3750c_5fb04c8df2466e181082c 73f/scale_1200

Колющие позиции по К. Т. Булочко. Здесь же представлена (возможно, впервые) "девятая" позиция.
Сейчас в Школе фехтовальных искусств существуют особые геометрические схемы, с помощью которых удобно запоминать и понимать позиции. Эти схемы представляют собой точки конечных положений оружия, соединённые воображаемыми прямыми. Для рубящих позиций такой схемой стал вертикальный прямоугольник, разделённый посередине горизонтальной линией – он образует шесть рубящих защит 5, 3, 4, 2, 1 и 6 сабельная. Для колющих – равнобедренный треугольник с вписанным в него квадратом, что соответствует семи защитам колющего оружия 6, 4, 8, 7, 2, 1 и 9 (изложено в последовательности изучения).
Поэтики, которая была свойственна художественным названиям средневековых позиций, здесь совсем нет. Зато очевиден уклон в сторону оригинальной нумерологии, которую некоторые энтузиасты уже пытались трактовать, находя в этом сочетании цифр смысл высшего порядка. Есть ли он там на самом деле – не знаю. Но элементарный порядок в классической нумерологии присутствует точно. Только чтобы как следует в нём разбираться, недостаточно уметь считать до девяти. Нумерация фехтовальных позиций – вопрос многогранный, соединяющий в себе историю, логику и, конечно, специальные знания.
Кстати, в этих специальных знаниях таятся и специальные подвохи. Например, технические. Преподавателям было бы неплохо знать, что в разных школах одни и те же позиции могут существенно отличаться друг от друга. Скажем, во второй позиции по школе Огюстена Гризье (1847) клинок расположен строго горизонтально, а в «двойке» Соколова (1848) – строго вертикально. Четвертая защита, парирующая укол, отличается от «четвёрки» против рубящего удара вплоть до разницы в удержании оружия. А позиций, обозначаемых как первая, в различных школах Европы лично я знаю как минимум три. Не говоря уже о том, что кроме собственно защит, существует в фехтовании такое понятие, как способ постановки. Так вот, применительно к каждой защите таких способов постановки насчитывается, ни много ни мало, восемнадцать.
«Фехтовать легче, чем говорить об этом», – заявил в первой половине XIV в. Иоганн Лихтенауэр. А на мой взгляд, сложно и то, и другое. Упрощать технику в угоду узкоспециализированным потребностям, конечно, можно. Но стоит помнить, что в нашем искусстве чем сложнее, тем интереснее. А где присутствует искренний интерес, там и результат выше. Тем более в таких живых областях деятельности, как кино или театр.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.02.2021, 18:17
https://zen.yandex.ru/media/id/6006f8591805dd3c9c5327b9/nauchu-tebia-krutit-babochku-kak-v-csgo-chetkaia-instrukciia-kak-eto-sdelat-602a9b9223af8d517d98ed45

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.03.2021, 16:06
https://zen.yandex.ru/media/7plus/osnovy-shtykovogo-boia-i-boevogo-fehtovaniia-603781b8fe5aef7eb10aeeb3

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2021, 21:51
https://zen.yandex.ru/media/yuri_kormushin/iskusstvo-vladeniia-palkoi-kak-orujiem--iurii-kormushin-60ce7a2abb9604712822c90e

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.06.2021, 18:30
https://zen.yandex.ru/media/wushuexpert/chjun-bin-fehtovanie-na-srednem-orujii-effektivnaia-samooborona-i-rukopashnyi-boi-60db52daeb3bc0696719f1ac