Просмотр полной версии : Пентаграмма
Пентагра́мма (пентальфа, пентагерон; греч. πεντάγραμμον от πέντε — «пять» и γράμμα — «черта, линия») — правильный пятиугольник, на каждой стороне которого построены равнобедренные треугольники, равные по высоте. Пентаграмма - фигура, образованная совокупностью всех диагоналей правильного пятиугольника.
(Википедия)
В асторологии:
Пятиугольники
Их всего три. Все они дают большую связность гороскопу и цельность личности. Планеты данных фигур, как правило, затрагивают почти все дома карты, поэтому предоставляют личности большие возможности для реализации.
Гармоничный пятиугольник из четырех секстилей, четырех тринов и двух оппозиций можно видеть в карте Е.И.Рерих, Наполеона, И.П.Павлова, М.И.Кутузова. В этом пятиугольнике стороны образованы четырьмя секстилями и трином.
Напряженный пятиугольник из двух квадратур, оппозиции, трех секстилей и двух тринов встречается реже. В нем стороны образованы двумя квадратурами, стоящими рядом, и тремя секстилями, идущими подряд. Его можно разложить на тау-квадрат и трапецию.
Другой напряженный пятиугольник - из двух квадратур, трех секстилей и трина - также встречается редко. Его стороны образованы теми же аспектами, что и в предыдущем, но квадратуры разделены секстилем. Он может быть разложен на бисекстиль и трапецию.
Пентагон, Пентакль, Пентограмма
В Египте умерший – символом которого была Пентаграмма или Пятиконечная звезда, концы которой представляли человека – эмблематично превращался в крокодила.
Пятиконечная звезда или Пентагон изображают пять членов человека1.
1) Каков же смысл и значение этой фигуры? Смысл тот, что Манас есть пятый принцип, а Пятиугольник является символом человека – не только пяти-членного человека, но, вернее, мыслящего, сознательного Человека.
Внутри Аурического Яйца находится макрокосмический пентакль ЖИЗНИ, Праны, содержащий в себе пентаграмму, которая представляет человека. Всемирный пентакль должен изображаться с острым концом кверху – это знак Белой Магии, – в человеческом пентакле нижние конечности подняты кверху, образовывая «Рога Сатаны», как их называют христианские каббалисты. Это символ Материи, символ человеческой личности и признанный пентакль черного мага. Ибо этот перевернутый пентакль символизирует не только Каму, экзотерический четвертый Принцип человека, но он также представляет физического человека, животного из плоти с его желаниями и страстями.
Говоря о пяти треугольниках, построенных по "пятью пять", или 25-ти точкам, критик дает разъяснение пентограммы: "Иными словами, это число, соответствующее 25-ти силам природы, образующим живое человеческое существо". Предполагаем, что под "силами природы" критик подразумевает именно то, о чем говорят каббалисты, когда учат, что эманации 24-х божественных "непроявленных сил" и "несуществующая" или "центральная точка" – 25-я – создают идеальное человеческое существо. Но, не споря об относительных значениях слов "силы природы" и "эманации" и считая, что приведенное выше предположение подтверждается дополнительным пояснением критика о том, что "вся фигура микрокосма целиком", "фигура внутреннего мира живых существ" является знаком Брахмы, "божественной созидательной энергии", – каким же образом, спрашиваем мы, это предположение расходится с нашими утверждениями, что последователи философии алхимиков и каббалы рассматривают пять точек пентаграммы как символ пяти основных конечностей человека? Мы не ревностные ученики и не последователи западных каббалистов, однако, считаем, что в этом они правы. Если 25 сил природы, представленных пятиконечной звездой, создают "живое человеческое существо", тогда все эти силы жизненно необходимы, независимо от того ментальные они или физические, а фигура, символизирующая "созидательную энергию", еще более подтверждает идею каббалистов. Каждый из пяти грубых элементов – земля, вода, огонь, воздух (или "ветер") и эфир – имеется в человеческом организме, и как бы мы ни говорили – "пять органов движения", "пять конечностей" или "пять чувств", – это одно и то же, если не вдаваться в особо тонкие различения.
Несомненно, "знатоки" могли бы объяснить свои утверждения по крайней мере так же убедительно, как и автор, который оспаривает и отрицает их, объясняя свои взгляды. В "Кодексе Назареян", основной каббалистической книге, Высший Царь Света и основной эон, Мано, эманирует пять эонов; если учитывать его самого и Бога Ферхо (эманацию "Непознаваемой бесформенной Жизни") – получается семь эонов, образно представляющих 7 принципов – основ человека, причем пять из них – чисто материальные и полуматериальные, а два высших – почти нематериальные, духовные. От каждого из семи эонов исходит пять светящихся лучей света; пять потоков проходят через голову, вытянутые руки и ноги человека, как представлено пятиконечной звездой, один обволакивает его, наподобие тумана, и последний – как яркая звезда блестит над головой. Такое изображение можно видеть в некоторых старинных книгах о "Кодексе Назареян" и каббале. Поскольку электричество или животный магнетизм наиболее мощно исходит от пяти основных конечностей, и так как явление того, что сейчас называют "гипнотической" силой, изучалось еще в храмах Древнего Египта и Греции и было познано так глубоко, как нельзя и надеяться познать его в наш век идиотического и априорного отрицания, то неудивительно, что древние каббалисты и философы, выражавшие в символах каждую силу природы, должны были (в силу причин, совершенно очевидных для тех, кто знает что-либо о таинственных учениях и мистических связях, существующих между числами, фигурами и мыслями) избрать для изображения "пяти основных конечностей" человека – головы, рук и ног – пять точек пентаграммы.
Элифас Леви, современный каббалист, рассматривает эту проблему столь же глубоко – если не более – как и его древние и средневековые братья, ибо в книге "Догма и ритуал высшей магии" он утверждает: "Использование пентаграммы в соответствии с учениями каббалы может влиять на внешность нерожденного ребенка, и посвященная женщина может придать своему сыну черты Нерея или Ахиллеса, Людовика XIV или Наполеона".
Источник: ЕПБ - Пятиконечная и шестиконечная звезда
Подобно шестиконечной звезде, символизирующей макрокосм, пятиконечная звезда имеет свое собственное глубокое символическое значение, ибо она представляет микрокосм. Первая – "двойной треугольник", состоящий из двух треугольников, белого и черного, пересекающихся и переплетающихся (символ нашего Общества) – известна в Европе как "Печать Соломона", а в Индии как "Знак Вишну" и символизирует вселенский дух и материю; вершина белого треугольника восходит к небу, а нижняя вершина черного треугольника устремлена к земле[174]. Пентаграмма также символизирует дух и материю, но только в их земном проявлении. Эмблема микрокосма ("малой вселенной"), точно отображающего макрокосм (великий космос), есть знак превосходства человеческого разума или духа над грубой материей.
Многие из тайн каббалистической, или церемониальной магии, гностические символы и все каббалистические ключи пророчеств воплощены в этой Пентаграмме, считающейся практиками халдейско-еврейской каббалы могущественнейшим магическим орудием. Во время магических вызываний, когда малейшая нерешительность, ошибка или оплошность фатальны для оператора, звезда всегда находится на алтаре, вместе с ладаном и прочими приношениями, а также под треножником для магических вызываний. В зависимости от положения ее вершин, она "призывает добрых или злых духов, изгоняет, удерживает или подчиняет их", говорят каббалисты. Ее "оккультные свойства проявляются через посредничество элементальных духов", утверждает "Новая Американская Энциклопедия" в статье "Магия", применяя к некоторым духам прилагательное "элементальный" – слово, изобретение коего, между прочим, спиритуалисты приписали теософам, тогда как "Новая Американская Энциклопедия" была опубликована на двадцать лет раньше создания Теософского Общества". "Эту таинственную фигуру [пятиконечную звезду] должно освятить четырьмя элементами, обдуть, окропить водою и высушить в дыму драгоценных благовоний; затем на нее нашептываются имена великих духов – таких, как Габриель, Рафаель, Орифиель – и еще буквы священного тетраграмматона и другие каббалистические слова, кои фантастическим образом запечатлеваются на ее поверхности", – добавляет "Энциклопедия", заимствуя свои сведения из книг древних каббалистов средневековья и более современной работы Элифаса Леви "Учение и ритуал высшей магии".
...
Но объяснение, данное теософами случайному успеху в облегчении боли (например, от укусов скорпиона) путем наложения Пентаграммы – успеху, который при знании порождающей его причины мог бы стать для некоторых постоянным и убедительным – несколько менее сверхъестественное и отвергает любую теорию посредничества "духов", будь то духи человеческие или элементальные. Правда, пятиконечная форма звезды имеет к этому некоторое отношение, как мы сейчас поясним, но она зависит и полностью подчиняется главному посреднику в этом действии, альфе и омеге "магической силы" – человеческой воле.
...
"Что в символе?" – спросит наш читатель. "Не более того, что в имени", – ответим мы: ничего, кроме того, что он, как сказано выше, помогает сконцентрировать внимание и, стало быть, пригвоздить волю оператора к определенному месту. Именно магнетический, месмерический флюид, исходящий из кончиков пальцев руки, очерчивающей пентаграмму, лечит или, по крайней мере, останавливает острую боль, притупляя чувствительность нервов, но не сама фигура. И все же есть знатоки, способные доказать, что пятиконечная звезда, чьи вершины представляют пять важнейших частей тела, пять каналов в человеке – голову, две руки и две ноги – откуда мощнее всего исходят месмерические токи, то есть просто само начертание этой фигуры (которое гораздо эффективнее, когда производится кончиками пальцев, а не мелом, углем или карандашом), усиленное страстным желанием облегчить боль, весьма часто непроизвольно вызывает истечение изо всех этих каналов целебного флюида с гораздо большей силой, чем обычно. Вера в пентаграмму трансформируется в сильную волю, а она – в энергию; энергия же – каким бы чувством или причиной она ни была вызвана – наверняка устремится в какое-то место и пронзит его более или менее сильно; и вполне естественно, что им будет именно то место, на котором в данный момент сосредоточено внимание оператора; отсюда и лечение, приписываемое невежественным месмеризатором Пентаграмме.
История
Первые известные изображения пентаграммы датируются примерно 3500 г. до н. э., это нарисованные на глине пятиконечные звёзды, найденные в развалинах древнего города Урука. Изображения пентаграмм встречаются и на египетских статуях. Как сообщает в своей «Новой Энциклопедии Франк-масонства» Артур Уэйт, египтяне называли пентаграмму «звездой псоглавого Анубиса».
Пентаграмма была широко известна как оберегающий от всякого зла знак; вера в её оберегающие свойства была столь глубока, что в Древнем Вавилоне её изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи. Она также для посвящённых являлась могущественным знаком власти. Так в том же Вавилоне, например, этот знак часто встречается на царских печатях, и, по мнению современных учёных, она олицетворяла собой «власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света».
У евреев пентаграмма ассоциировалась с их священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога. Древние греки называли пентаграмму Пентальфа, что означает «пять букв альфа», поскольку символ может быть разложен на альфу пять раз. Для ранних христиан пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа: от тернового венка на лбу, от гвоздей в руках и ногах.
Пентаграмму использовали пифагорейцы в качестве отличительного знака принадлежности к их сообществу. Они учили, что мир состоит из пяти взаимосвязанных элементов (Огня, Воды, Воздуха, Земли и Эфира). Для отражения этой доктрины вокруг пентаграммы изображались пять букв:
Китайская пентаграмма Пяти Стихий (У-Син)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/32/Wuxing.svg/220px-Wuxing.svg.png
* ύ — ύδωρ (верхний правый угол), символизирующая воду;
* Γ — Γαια (нижний левый угол), символизирующая землю;
* ί — ίδέα (самая верхняя точка), символизирующая идею, или дух по другой версии — ίερόν (храм);
* έ — έιλή (нижний правый угол), символизирующая огонь;
* ά — άήρ (верхний левый угол), символизирующая воздух.
Пентаграмма встречается также на талисманах гностиков, как символ интеллектуального всемогущества.
По версии известного исследователя Каббалы Гершома Шолема, маги средневековой Европы узнали о пентаграмме под именем «печати царя Соломона» из арабских манускриптов.
В арабской магии «печать Соломона» использовалась широко, но первоначально она, заключённая в круге, встречалась относительно редко. Даже тогда, гексаграмма и пентаграмма были взаимозаменяемы, и это название ["печать царя Соломона"] относилось к обеим фигурам.
— Гершом Шолем, [A collection of articles on the Kabbalah]. [S.l. : s.n., 1920-1955?].
Пентаграмма находилась и среди символов тамплиеров. Римский император Константин I включил пентаграмму в свою печать и свой амулет, потому что посчитал, что благодаря ей он нашёл истинную веру и принял христианство. Английский воин, сэр Гавейн, племянник Короля Артура, в качестве личного символа использовал пентаграмму и поместил её на своём щите в золоте на красном фоне. Пять острых концов звезды символизировали пять рыцарских достоинств — «благородство, вежливость, целомудрие, отвага и благочестие». В XIX веке пентаграмма появилась на картах Таро, после того, как их стали ассоциировать с Каббалой.
Праздничное шествие пентаграммы закончилось во времена инквизиции. Тысячелетний народный символ защиты — пентаграмму, превратили в зло. Ей дали новое название «Нога ведьмы» (англ. Witch’s Foot, нем. Drudenfuß). Многие тысячелетия пентаграмма олицетворяла собой символ добра и света. И всего лишь за 500 лет она превратилась в символ зла.
Незаконченная пентаграмма
У немецкого поэта Гёте в трагедии "Фауст", описывается случай, когда дьявол Мефистофель проник в жилище учёного Фауста, потому что пентаграмма на его доме была плохо начерчена, и промежуток в уголке остался:
Мефистофель: Нет, трудновато выйти мне теперь, Тут кое-что мешает мне немного: Волшебный знак у вашего порога.
Фауст: Не пентаграмма ль этому виной? Но как же, бес, пробрался ты за мной? Каким путем впросак попался?
Мефистофель: Изволили ее вы плохо начертить, И промежуток в уголку остался, Там, у дверей, и я свободно мог вскочить.
Пентаграмма в оккультизме
Пентаграмма и микрокосмос
Пентаграмма из «Оккультной философии» Корнелия Агриппы
В эпоху Возрождения была принята ещё одна символика пентаграммы. Если вписать в неё человеческую фигуру, связав её с пятью элементами (Огнём, Водой, Воздухом, Землёй и Духом), то получится изображение микрокосма — знака оккультной «духовной работы» на «материальном плане». Впервые об этом написал в 1531 году знаменитый маг Корнелий Агриппа во второй книге своей «Оккультной Философии» (по его имени пентаграмма микрокосма называется иногда «пентаклем Агриппы»). Астролог Тихо Браге пошёл дальше, в своём труде «Calendarium Naturale Magicum Perpetuum» в 1582 году он опубликовал изображение пентаграммы, на лучах которой были изображены буквы каббалистического божественного имени спасителя IHShVH (יהשוה - Пентаграмматон), где ש — трактуется как символ Божественного присутствия, одухотворяющего четыре материальных элемента, символизируемых именем יהוה.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/Gravure_d%27Agrippa_de_Nettesheim.jpg/220px-Gravure_d%27Agrippa_de_Nettesheim.jpg
Перевёрнутая пентаграмма
Мы приступаем к объяснению и посвящению Святой и Таинственной Пентаграммы. Так что, пусть все безразличные и суеверные закроют книгу; они не увидят ничего, кроме тьмы, или же будут возмущены. Пентаграмма, которая в гностических школах называется Пылающей Звездой, является знаком интеллектуального всемогущества и самодержавия. Это Звезда Магов; это знак Слова, создавшего плоть, и, согласно направлению ее лучей, этот абсолютный магический символ представляет упорядоченность, либо беспорядок, Священного Ягненка Ормузда и Святого Иоанна, либо проклятого Козла Мендеса. Это освящение или профанация; это Люцифер или Венера, звезда утренняя или вечерняя. Это Мария или Лилит, победа или смерть, день или ночь. Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет Сатану в виде козла на шабаше; когда восходит один конец — это знак Спасителя.
— Элифас Леви, «Учение и ритуал Высшей магии»
Знак Бафомета из книги «La Clef de la Magie Noire» Станислава де Гуайта
Таким образом, с подачи Элифаса Леви, перевёрнутая пентаграмма стала символом Сатаны, и эта версия прочтения перевёрнутой пентаграммы очень скоро закрепилась за символом. Так главный символ сатанизма — сигил Бафомета (англ. Sigil of Baphomet; пятиконечная звезда с тремя вершинами, указывающими вниз, и со вписанной в неё головой козла). Церковь Сатаны, первая и самая крупная официально зарегистрированная сатанинская организация (основана в 1966 году), использует знак Бафомета в качестве своего символа (по данным организации, печать Бафомета является зарегистрированной торговой маркой Церкви Сатаны с 1983 года.[3]).
Окно кафедрального собора в Амьене
В то же время есть мнение, что связь перевёрнутой пентаграммы с Сатаной — это ловушка, которую оставил Элифас Леви в своей работе. В пользу этой версии, кроме прочего, говорит и тот факт, что в начале истории христианства перевёрнутая пентаграмма трактовалась как символ Преображения Христа. Именно перевёрнутая пентаграмма стоит на печати римского императора Константина, сделавшего христианство государственной религией и причисленного Церковью к лику святых.
Разгадку такого толкования следует искать в трудах древних каббалистов. Согласно им, перевёрнутая пентаграмма — это «Зеир Анпин», микропрозоп или «Малый Лик» Господа, который образуют на каббалистическом Древе Жизни шесть нижних Сфирот: Хесед-Гебура-Тиферет-Нетцах-Ход-Иесод. В то же время «Зеир Анпином» именуется Тиферет, Божественный Сын, через соединение с которым наш мир мог спастись.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Pentagram_with_one_point_down_%28de_Guaita%29.jpg/220px-Pentagram_with_one_point_down_%28de_Guaita%29.jpg
Пентаграмма и золотое сечение
Иллюстрация золотого сечения, скрытого в пентаграмме
Пифагор утверждал, что пентаграмма, или, как он её называл, гигиея (ύγιεια) (в честь греческой богини здоровья Гигиеи) представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение (φ = (1+√5)/2 = 1,618…). Если разделить длину любого цветного сегмента пентакла на длину самого длинного из оставшихся меньших сегментов, то будет получено золотое сечение (φ).
http://upload.wikimedia.org/math/3/6/e/36e03be0324bbc2c9d5cf739696a3792.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Pentagram2.svg/200px-Pentagram2.svg.png
http://n-t.ru/tp/iz/zs.htm
Про золотое сечение.
Выдержки оттуда:
Цейзинг проделал колоссальную работу. Он измерил около двух тысяч человеческих тел и пришел к выводу, что золотое сечение выражает средний статистический закон. Деление тела точкой пупа – важнейший показатель золотого сечения. Пропорции мужского тела колеблются в пределах среднего отношения 13 : 8 = 1,625 и несколько ближе подходят к золотому сечению, чем пропорции женского тела, в отношении которого среднее значение пропорции выражается в соотношении 8 : 5 = 1,6. У новорожденного пропорция составляет отношение 1 : 1, к 13 годам она равна 1,6, а к 21 году равняется мужской. Пропорции золотого сечения проявляются и в отношении других частей тела – длина плеча, предплечья и кисти, кисти и пальцев и т.д.
http://n-t.ru/tp/iz/zs_p10.gif
http://n-t.ru/tp/iz/zs_p10.gif
http://n-t.ru/tp/iz/zs_p11.gif
Справедливость своей теории Цейзинг проверял на греческих статуях. Наиболее подробно он разработал пропорции Аполлона Бельведерского. Подверглись исследованию греческие вазы, архитектурные сооружения различных эпох, растения, животные, птичьи яйца, музыкальные тона, стихотворные размеры. Цейзинг дал определение золотому сечению, показал, как оно выражается в отрезках прямой и в цифрах. Когда цифры, выражающие длины отрезков, были получены, Цейзинг увидел, что они составляют ряд Фибоначчи, который можно продолжать до бесконечности в одну и в другую сторону. Следующая его книга имела название «Золотое деление как основной морфологический закон в природе и искусстве». В 1876 г. в России была издана небольшая книжка, почти брошюра, с изложением этого труда Цейзинга. Автор укрылся под инициалами Ю.Ф.В. В этом издании не упомянуто ни одно произведение живописи.
В конце XIX – начале XX вв. появилось немало чисто формалистических теории о применении золотого сечения в произведениях искусства и архитектуры. С развитием дизайна и технической эстетики действие закона золотого сечения распространилось на конструирование машин, мебели и т.д.
Примечание:
Золотое сечение (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении) — деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.
Отношение большей части к меньшей в этой пропорции выражается квадратичной иррациональностью
http://upload.wikimedia.org/math/a/9/c/a9cf8be89bb10d71d29934044de38239.png
Следует заметить, что в то же время отношение меньшей части к большей выражается следующим образом:
http://upload.wikimedia.org/math/6/5/0/650b438fc12500a687d0cf6be4157421.png
В дошедшей до нас античной литературе деление отрезка в крайнем и среднем отношении (ἄκρος καὶ μέσος λόγος) впервые встречается в «Началах» Евклида (ок. 300 лет до н. э.), где оно применяется для построения правильного пятиугольника.
Лука Пачоли, современник и друг Леонардо да Винчи, называл это отношение «божественной пропорцией». Термин «золотое сечение» (goldener Schnitt) был введён в обиход Мартином Омом в 1835 году.
Золотое сечение имеет множество замечательных свойств, но ещё больше свойств вымышленных. Многие люди «стремятся найти» золотое сечение во всём что между полутора и двумя.
Получение с помощью полоски бумаги
Правильный пятиугольник можно получить, завязав узлом полоску бумаги.
В природе
Исследования формирования водяного льда на ровной поверхности меди при температурах 100—140 K показали, что сначала на поверхности возникают цепочки молекул шириной около 1 нм (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BC) не гексагональной, а пентагональной структуры.[1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E0%E2%E8%EB%FC%ED%FB%E9_%EF%FF%F2%E8%F3%E3% EE%EB%FC%ED%E8%EA#cite_note-0)
В природе не существует кристаллов с гранями в форме правильного пятиугольника.
---
Интересно отметить, что тип симметрии звёздчатого пятиугольника наиболее распространён в живой природе (цветы незабудки, гвоздики, колокольчики, цветы вишни, яблони, малины, рябины и т. д.), но принципиально не возможны в кристаллических решётках неживой природы. Поэтому симметрию пятого порядка (правильный пятиугольник) называют симметрией жизни, это своего рода защитный механизм живой природы против кристаллизации, окаменения, за сохранение живой индивидуальности.
---
Пятиугольный мир Коровякова
http://posteom.h16.ru/Path-ZS/VoronkaZS-2.htm
---
Геометрия плиток.
http://chee-lan.narod.ru/articles/20/news16-kristally.html
Какими многоугольниками можно выложить плоскую поверхность, если применять лишь одну форму плиток? Ответ простой: равносторонние треугольники, квадраты, шестиугольники и больше ничего.
Почему нет других возможностей? Например, почему бы не использовать пятиугольники? Главное требование нашей работы – чтобы углы у каждой из верхушек подгонялись точно, без пробелов и наложений. Поэтому угол многоугольника должен составлять целое число и быть делителем 360 градусов. Это применимо к равносторонним треугольникам (60 градусов, одна шестая 360 градусов), квадратам (90 градусов, четверть 360 градусов) и шестиуголиникам (120 градусов, треть 360 градусов). Но это не годится для пятиугольников (108 градусов): 3 пятиугольника оставляют пробел, а четыре накладываются друг на друга. Не годится и для правильных многоугольников с семью и более сторонами. Так что данные три возможности, называемые правильной тесселяцией (мозаичностью), - это все.
---
шунгит сюда же. сочетание пятиугольников и шестиугольников образует молекулярную структуру этого материала
http://www.argo-shop.com.ua/take.php?id_print=7060
Немного про золотое сечение:
В правильной пятиконечной звезде каждый отрезок делится пересекающим его отрезком в золотом сечении (на приведённом рисунке отношение красного отрезка к зелёному, так же как зелёного к синему, так же как синего к фиолетовому, равны http://upload.wikimedia.org/math/3/5/3/3538eb9c84efdcbd130c4c953781cfdb.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Pentagram-phi.svg/200px-Pentagram-phi.svg.png
Геометрическое построение. Золотое сечение отрезка AB можно построить следующим образом: в точке B восстанавливают перпендикуляр к AB, откладывают на нём отрезок BC, равный половине AB, на отрезке AC откладывают отрезок AD, равный AC − CB, и наконец, на отрезке AB откладывают отрезок AE, равный AD. Тогда
http://upload.wikimedia.org/math/7/9/6/7962aa24cdddbb2e9a775aeb5efc6538.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/08/Fi.svg/200px-Fi.svg.png
Примеры сознательного использования
Начиная с Леонардо да Винчи, многие художники сознательно использовали пропорции «золотого сечения». Российский зодчий Жолтовский также использовал золотое сечение в своих проектах[4].
Известно, что Сергей Эйзенштейн искусственно построил фильм «Броненосец Потёмкин» по правилам золотого сечения. Он разбил ленту на пять частей. В первых трёх действие развивается на корабле. В двух последних — в Одессе, где разворачивается восстание. Этот переход в город происходит точно в точке золотого сечения. Да и в каждой части есть свой перелом, происходящий по закону золотого сечения. В кадре, сцене, эпизоде происходит некий скачок в развитии темы: сюжета, настроения. Эйзенштейн считал, что, так как такой переход близок к точке золотого сечения, он воспринимается как наиболее закономерный и естественный.
Другим примером использования правила «золотого сечения» в киноискусстве служит расположение основных компонентов кадра в особых точках — «зрительных центрах». Часто используются четыре точки, расположенные на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краёв плоскости.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/Gold%26kadr.jpg
Принципы формообразования в природе
Все, что приобретало какую-то форму, образовывалось, росло, стремилось занять место в пространстве и сохранить себя. Это стремление находит осуществление в основном в двух вариантах – рост вверх или расстилание по поверхности земли и закручивание по спирали.
Раковина закручена по спирали. Если ее развернуть, то получается длина, немного уступающая длине змеи. Небольшая десятисантиметровая раковина имеет спираль длиной 35 см. Спирали очень распространены в природе. Представление о золотом сечении будет неполным, если не сказать о спирали.
http://n-t.ru/tp/iz/zs_p12.gif
http://n-t.ru/tp/iz/zs_p12.gif
Рис. 12. Спираль Архимеда
Форма спирально завитой раковины привлекла внимание Архимеда. Он изучал ее и вывел уравнение спирали. Спираль, вычерченная по этому уравнению, называется его именем. Увеличение ее шага всегда равномерно. В настоящее время спираль Архимеда широко применяется в технике.
Еще Гете подчеркивал тенденцию природы к спиральности. Винтообразное и спиралевидное расположение листьев на ветках деревьев подметили давно. Спираль увидели в расположении семян подсолнечника, в шишках сосны, ананасах, кактусах и т.д. Совместная работа ботаников и математиков пролила свет на эти удивительные явления природы. Выяснилось, что в расположении листьев на ветке (филотаксис), семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, проявляет себя закон золотого сечения. Паук плетет паутину спиралеобразно. Спиралью закручивается ураган. Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали. Молекула ДНК закручена двойной спиралью. Гете называл спираль «кривой жизни».
Среди придорожных трав растет ничем не примечательное растение – цикорий. Приглядимся к нему внимательно. От основного стебля образовался отросток. Тут же расположился первый листок.
http://n-t.ru/tp/iz/zs_p13.gif
Рис. 13. Цикорий
Отросток делает сильный выброс в пространство, останавливается, выпускает листок, но уже короче первого, снова делает выброс в пространство, но уже меньшей силы, выпускает листок еще меньшего размера и снова выброс. Если первый выброс принять за 100 единиц, то второй равен 62 единицам, третий – 38, четвертый – 24 и т.д. Длина лепестков тоже подчинена золотой пропорции. В росте, завоевании пространства растение сохраняло определенные пропорции. Импульсы его роста постепенно уменьшались в пропорции золотого сечения.
http://n-t.ru/tp/iz/zs_p14.gif
Рис. 14. Ящерица живородящая
В ящерице с первого взгляда улавливаются приятные для нашего глаза пропорции – длина ее хвоста так относится к длине остального тела, как 62 к 38.
И в растительном, и в животном мире настойчиво пробивается формообразующая тенденция природы – симметрия относительно направления роста и движения. Здесь золотое сечение проявляется в пропорциях частей перпендикулярно к направлению роста.
Природа осуществила деление на симметричные части и золотые пропорции. В частях проявляется повторение строения целого.
http://n-t.ru/tp/iz/zs_p15.gif
Рис. 15. Яйцо птицы
Великий Гете, поэт, естествоиспытатель и художник (он рисовал и писал акварелью), мечтал о создании единого учения о форме, образовании и преобразовании органических тел. Это он ввел в научный обиход термин морфология.
Пьер Кюри в начале нашего столетия сформулировал ряд глубоких идей симметрии. Он утверждал, что нельзя рассматривать симметрию какого-либо тела, не учитывая симметрию окружающей среды.
Закономерности «золотой» симметрии проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, в строении некоторых химических соединений, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов. Эти закономерности, как указано выше, есть в строении отдельных органов человека и тела в целом, а также проявляются в биоритмах и функционировании головного мозга и зрительного восприятия.
Вот все думаю…
Почему 5ка –это жизненность, организменность?
Вернее, конечно, я знаю все, что написано на эту тему у Ильи, в различных китайских источниках, в нумерологии… Но нигде я не нахожу ответа –почему именно 5ка?
Дерево представляет энергию, которая рождается и развивается, Огонь представляет расширяющуюся и излучающую энергию, Земля представляет энергию, которая стабилизируется и концентрируется, Металл представляет энергию отвердевающую и сжимающуюся, Вода - это энергия, которая сохраняется, собирается и утекает. Жизненная сила рождается и умирает, проходя 5 стадий, 5 состояний.
“ дерево” - символ рождения, возрастания;
“огонь” - символ максимальной активности;
“металл” - символ упадка;
“вода” - символ минимальной активности.
Все четыре символа древние называли элементами основных этапов каждого цикла. К этим элементам они еще добавляют пятый элемент, который по их воззрению служит центром и осью для циклических изменений во всем мироздании. Этот элемент - Земля.
http://energeticbreath.narod.ru/Pictures/Gavva/pic_1.jpg
Огонь -кровеносная система, сосуды (радость)
Земля –скелетно-мышечная система (размышления)
Дерево –мышцы (гнев)
Вода –кость (страх)
Металл –кожный покров (тоска)
4 -это устойчивость и прочность. Его надежность представлена квадратом - сторонами космоса, временами года и элементами "огня", "земли", "воздуха" и "воды".
В других источниках пишут, что земля -5й элемент. Но не суть. 4ка-устойчивость. Внесли еще один элемент –добавили некую нестабильность, обеспечивающую движение, т.е. жизнь.
Но 3ка тоже неустойчива, а смысл ее другой… еще не хватает до жизненности.
3 силы, 4 состояния, 5 процессов.
Организм. 4ка –обеспечивает устойчивость, то что организм (пока механизм) не разрушается. Добавили 5й –вдохнули жизнь… 5й элемент - что это будет?
Если не привязываться к китайской медицине… если просто взять человека…
4 элемента, обеспечивающие устойчивость, то что он не разваливается…
это
–костно-мышечный аппарат
- кожные покровы
- системы связи всех органов, элементов (нервная система, вегетативная система)
-сами органы
А вот то, что все это живет… - кровеносная система (сердечно-сосудистая)… т.е. все зажило…живая вода, вдохнули жизнь…
У Ильи:
Категории физической организации:
Материя-вещество-информация-энергия-дух
Физические явления:
тепловые явления сохранения и изменения-химические-механические-э/магнитные-информационные
Единицы психофизической организации:
Инстинкты-усл рефлексы-ЛСП-интуиция –разум
Категории психич организации:
Бессознат-подсозн-сознавательный слой-надсозн-сверх созн
Писхофизич. деятельность (явления):
Игра-обучение-взаимодействие-комбинирование-творчество
3+2
2ка –внешнее и внутренне, психическое и физическое, тело и психика, пр-во и время, масса и энергия.
Добавили сюда –Дух (индивидуальность) –получили возможность управлять.
Различение плюс механизм управления (3+2) дают механизм оформления реальности….
5+2
Жизненность плюс различение дают механизм самоорганизации (вверх или вниз, жизнь или умирание)
Итак, число 5 (по Пифагору) -линейное (самые простые числа, которые делятся только на единицу и на самих себя и вследствие этого могут быть изображены в виде линии, составленной из последовательно расположенных точек), обладающее свойствами пятиугольника.
Правильный пятиугольник: отношение диагонали и стороны -золотое сечение, вписанные и описанные окружности можно вычислить без использ тригонометрич функций... (В формулах присутствуют числа 5 и 2).
Из Каббалы:
Десять духовных сфер или Сефирот, представляющих собой эманации Первобожества и заполняющих пространство между бесконечным Творцом и конечным, удаленным от Творца Творением.
5. Гебура (Правосудие, Строгость).
(До нее:
1. Кетер (Венец, Корона).
2. Хохма (Мудрость).
3. Бина (Разум).
4. Хезед (Милосердие, Величие).)
5 Квинтернер. Знание. Пентаграмма
А если смотреть последовательно:
1 Сущность. Бог, первопричина -2 Бинер. Соединение. Противоположности- 3 Тернер. Размножение- 4 Квартернер. Закон. Универсальная стабильность -5 Квинтернер. Знание. Пентаграмма
Т.е. Бог (единое) разделилось на множество, в 2ке соединилось противоположное, в 3ке произошло размножение, в 4ке достигнута стабильность на основе универсальных законов, в 5ке -Знание, как опыт (?), как воплощение Универсального Закона в опыте (?) -реальности, Жизни
ПЯТЕРКА — оживление, изобретательность.
5=4+1 — пятерка символизирует преодоление косной материальности четверки, первое видимое проявление духа в материи, другими словами, ее оживление. Эта жизнь может быть в некоторой степени отрицанием формы, в которой она зародилась, и послужить началом ее разрушения — так вырастает мох на камнях, углубляя их трещины, но в действительности это первая фаза развития духа, облекшего себя плотноматериальной оболочкой.
Пятерку можно интерпретировать как первое творческое проявление формы, первый шаг в адаптации духа к материи, или начало процесса высветления материального плана, или первую ступень на пути согласования формы и содержания. Пятерка принципиально непредсказуема, ее проявления подобны появлению света над безвидною Землею в первой главе книги Бытия. Однако творческие идеи пятерки повисают в воздухе: у нее самой недостает сил их реализовать, этим занимается шестерка. Вообще нечетные числа (кроме тройки) более оригинальны и способны к творчеству, чем четные, которые, наследуя двойке, все в некоторой мере замкнуты на себя, как два полюса магнита; нечетные числа преодолевают эту замкнутость творческой энергией Абсолюта ( 2n+1 — единица символизирует Абсолют).
Пятерка на низком уровне — это паразитическая жизнь, основой которой являются не эволюционно низшие косные формы, а, наоборот, более высоко развитая материя.
5=1+4 — материализация Абсолюта, то есть жизнь в материальной форме, символизируемая пятеркой, есть в действительности модель всей одухотворенной Вселенной, а не какое-то частное проявление ее творческого начала.
5=2+3 — пятерка гармонизирует непримиримый антагонизм двойки; другими словами, жизнь устраняет или смягчает глубочайшие противоречия, проявившиеся еще в момент первого проявления Абсолюта (см. описание двойки).
5=3+2 — пятерка преодолевает замкнутость тройки, поляризуя ее. Это отчасти нарушает гармонию (конечно, не так, как при добавлении единицы, то есть в четверке), но зато тройка получает дополнительное напряжение энергетического поля и оживляется.
Пентаграмма — правильная геометрическая фигура, обладающая пятилучевой
симметрией. Следует заметить, что пятилучевая симметрия встречается только в живых организмах и никогда — в неживой природе. То есть пентаграмма воплощает в своей форме одно из отличий живого от неживого.
Пентаграмма — очень древний символ. Она встречается в археологических
памятниках, датируемых 7-м тысячелетием до н.э. Но вполне возможно, что
пентаграмма возникла гораздо раньше.
Число 5 и связанные с ним символы всегда имели особое значение в жизни человека.
Как ни крути, а на конечностях у нас по пять пальцев, и органов чувств у нас
тоже пять.
Символ пентаграммы известен большинству народов Земли. Ее использовали шумеры и вслед за ними вавилоняне, египтяне, персы, кельты, китайцы (даосы) и
североамериканские индейцы. У египтян пентаграмма называлась "Звезда Изиды" и
считалась символическим обозначением подземного лона Матери-Земли. Кельты
называли пентаграмму — "След друида". В Древней Греции символ пентаграммы
именовался "пентальфа", то есть знак, состоящий из пяти букв. Другие народы
тоже придумывали свои названия. И у всех символ пентаграммы был связан с магией, с взаимодействием стихий и воли мага.
В древнеегипетской письменности существовал иероглиф в форме пентаграммы. Его
значение переводится как "обучать", "просвещать".
В Вавилоне пентаграмма одно время была символом царской власти, распространенной на четыре стороны света и небо. Помимо этого, вавилоняне, и независимо от них —кельты, использовали пентаграмму в качестве амулета от болезней, как для индивидуальной, так и для коллективной защиты. В этом случае одна на всех пентаграмма рисовалась на доме, обычно над дверью или над окном. Иногда ее также чертили на земле перед домом, направляя обязательно концом от двери.
Пентаграмму как геометрическую фигуру первым стал изучать Пифагор. Он считал ее символом совершенства и сделал тайным знаком своей философско-математической школы, с помощью которого пифагорейцы отличали своих от чужих.
Есть у пентаграммы одно любопытное свойство. Она — простейшая форма звезды,
которую можно изобразить одним росчерком пера, ни разу не оторвав его от бумаги
и при этом ни разу же не пройдя дважды по одной и той же линии.
Пентаграмму можно начертить 10 различными способами. Некоторые оккультисты
считают, что способы эти не равноценны. Они делят пентаграммы на созидающие
(нарисованные в направлении по часовой стрелки) и разрушающие (против часовой
стрелки). Кроме того, пентаграммы классифицируются по стихиям. При этом стихия
пентаграммы определяется по концу, к которому приходит первый отрезок (а не по
концу, с которого начинается рисование).
1) Созидание Огня: Дух-Огонь-Воздух-Вода-Земля-Дух. Эта последовательность стихий символизирует возникновение Космоса из Хаоса.
2) Разрушение Земли: Дух-Земля-Вода-Воздух-Огонь-Дух. Эта последовательность стихий символизирует гибель нашего мира.
http://old.magictower.ru/members/files/merlecorey/penta.2.gif
Все углы в пентаграмме кратны 36о. Треугольник ABC равен треугольнику ADQ. Треугольник ABQ равнобедренный. На этом свойстве основано построение Символа Девяти Преломлений.
Но самое главное свойство пентаграммы в том, что она является геометрическим выражением отношения золотого сечения, т.е. числа F = sin 72o / sin 36o = 1,61803...
Отношение расстояний между противоположными и соседними концами пентаграммы: AC / AB = sin ABC / sin BCA = sin 108o / sin 36o = sin 72o / sin 36o = F
Точка пересечения диагоналей также делит их в отношении золотого сечения: AQ / CQ = AB /(AC - AB) = AB/(F AB - AB) = 1 / (F - 1) = F (по свойству золотого сечения).
Отношение площадей треугольников ABC и ACD: (0,5 (F AB)2 sin 36о)/(0,5 AB2 sin 108o) = ((sin 72o / sin 36o)2 sin 36o)/(sin 72o) = F
Неудивительно, что Пифагор считал пентаграмму самой совершенной из геометрических фигур.
Пентаграмма (пентакль): общее значение символа
http://fictionbook.ru/static/bookimages/00/20/49/00204963.bin.dir/h/i_006.png
Знак пентаграммы
Пентаграмма, написанная одной линией, – самый древний из всех символов, которыми мы владеем. Имела разные толкования в разные исторические времена человечества. Она стала шумерским и египетским знаком звезд.
Более поздняя символика: пять чувств; мужское и женское начала, выраженные пятью точками; гармония, здоровье и мистические силы. Пентаграмма также символ победы духовного над материальным, символ безопасности, охранения, благополучного возвращения домой.
Пентаграмма как магический символ
http://fictionbook.ru/static/bookimages/00/20/49/00204963.bin.dir/h/i_007.png
Пентаграммы Белого и Черного магов
Пентакль с одним концом вверх и двумя вниз является знаком белой магии, известным как «нога друида»; с одним концом вниз и двумя вверх он представляет так называемое «копыто козла» и рога дьявола – характерное для символики изменение знака с позитивного на негативный при его переворачивании.
Пентаграмма Белого мага – символ магического воздействия и господства дисциплинированной Воли над явлениями мира. Воля Черного мага направлена к разрушению, к отказу от выполнения духовной задачи, поэтому перевернутая пентаграмма рассматривается как символ зла.
Пентаграмма как символ совершенного человека
http://fictionbook.ru/static/bookimages/00/20/49/00204963.bin.dir/h/i_008.png
Пентаграмма, символизирующая совершенного человека
Пентаграмма, пятиконечная звезда, – символ совершенного человека, стоящего на двух ногах с разведенными руками. Можно сказать, что человек – живая пентаграмма. Это верно как в физическом, так и в духовном плане – человек обладает пятью добродетелями и проявляет их: любовь, мудрость, истина, справедливость и доброта.
Истина принадлежит духу, любовь – душе, мудрость – интеллекту, доброта – сердцу, справедливость – воле.
Двойная пентаграмма
http://fictionbook.ru/static/bookimages/00/20/49/00204963.bin.dir/h/i_009.png
Двойная пентаграмма (человек и Вселенная)
Существует также соответствие между человеческим организмом и пятью элементами (земля, вода, воздух, огонь и эфир): воля соответствует земле, сердце – воде, интеллект – воздуху, душа – огню, дух – эфиру. Таким образом, своей волей, интеллектом, сердцем, душой, духом человек связан с пятью элементами, работающими в космосе, и он может сознательно работать в гармонии с ними. Именно в этом смысл символа двойной пентаграммы, в которой малая вписана в большую: человек (микрокосм) живет и действует внутри Вселенной (макрокосма).
Рассмотрим 2 основных порядка, наиболее часто применяемых.
Схема взаимодействия элементов
Кольцо порождения или усиления одного элемента другим, одного движения другим.
http://area-fengshui.narod.ru/fegn_usin.jpg
Порождение идет последовательно по кругу.
Кольцо подавления или преодоления одного элемента другим. Преодоление идет через шаг и выстраивается в пентаграмму внутри кольца порождения.
В структуре порождения каждый предыдущий элемент усиливает последующий пошагово.
Проще говоря, «дерево» разжигает «огонь», «огонь» питает «почву», «почва» порождает «металл», «металл» стимулирует «воду», «вода» поливает «дерево».
Структура преодоления образуется через элемент и через центр (пентаграмма). Здесь каждый элемент преодолевает следующий. «Огонь» плавит «металл», «металл» пилит «дерево», «дерево» питается соками «почвы», «почва» засыпает «воду», «вода» заливает «огонь».
Если внимательнее взглянуть на эту конструкцию взаимоотношений элементов, то каждый элемент связан с другими четырьмя (1+4) какой-либо фазой обмена энергии, соответственно этих фаз пять («Я» = Элемент):
1. есть то, что «Я» порождаю,
2. есть то, что порождает «Меня»,
3. есть то, что «Я» преодолеваю,
4. есть то, что преодолевает «Меня»,
5. есть понятия, равные «Мне».
Отношения между стихиями зависят от силы этих стихий, т.е. стихия может быть и достаточно сильной и достаточно слабой. Так, например, «дерево» разжигает «огонь», но если «дерево» слишком сильное, то «огонь» не способен разгореться. «Металл» пилит «дерево», но если «дерево» мощное, то «металл» сломается (пилочкой для ногтей дуб не перепилишь). «Вода» подпитывает «дерево», но если «вода» очень сильная, то она его уносит и никакого порождения не будет. «Металл» стимулирует «воду», но, если «металл» слабый, то «вода» не появится.
Энергии пяти элементов связаны с погодой. «Огонь» порождает тепло, он и находится на юге (юг на древних китайских картах, в отличие от европейских, находится наверху). «Огонь» рвется вверх, «вода» стекает вниз, ее место на севере. «Вода» генерирует холод. Энергия «дерева» порождает ветер, этот элемент связан с востоком. «Металл» создает сухость и символизирует запад. «Почва» создает влажность и является базовым центром.
Это краткая информация о взаимодействии элементов. Согласно этому учению, каждый элемент связан еще и с определенными планетами, органами человеческого тела, эмоциями, звуком, вкусом, погодой, природными явлениями. Кроме того, на характеристиках и взаимоотношениях пяти элементов основана китайская медицина.
У-син
http://astro-stream.narod.ru/fang-shui/fs-wan4.gif
Первое кольцо — это порождение или усиления одного элемента другим, одного движения другим. Порождение идет последовательно.
Второе кольцо — это кольцо подавления, преодоления или ограничения одного элемента другим. Преодоление идет через шаг.
В этой структуре, которая является пошаговой, ты обязательно имеешь усиление первым движением второго, т.е. ты усиливаешь, отождествляясь с тем или иным движением, то, которое идет за ним, но при этом ты ограничиваешь то, которое идет через единицу. В действительности эта конструкция Дерево, Огонь, Металл, Вода и в центре — Почва, является единицей, то есть замкнутым циклом, через центр которого происходит переход от одной точки цикла к другой,
В частности в цикле одного года Почва находится (действует) в последние 18 дней каждого из сезонов, она находится в расцвете. Стихии Дерево, Огонь, Металл, Вода действуют по 72 дня каждая в своем сезоне. 4 сезона по 90 дней — всего 360 дней в году.
Дереву соответствует рождение, весна, расцвет, начало.
Огню соответствует развитие, полдень, кульминационная точка развития, лето.
Металлу соответствует осень, собирание урожая, сумерки (вечернее время), концентрация, сгущение.
Воде соответствует зима, сохранение урожая.
Почва определяется термином трансформация.
Фаза расцвета, когда элемент является наиболее сильным, расцвет того элемента, который соответствует мне
Дерева — это весна,
Для Огня — это лето,
Для Металла — это осень,
Д для Воды — это зима.
Классификационная схема, определяющая родственный ряд:
то, что я порождаю — дети;
то, что порождает меня — родители;
то, что я преодолеваю — жена-богатство;
то, что меня преодолевает — чиновники, бесы;
равные со мной называются братья.
Правила порождения и преодоления в у-син
то, что я преодолеваю, порождает то, что преодолевает меня,
то, что преодолевает меня, порождает то, что порождает меня,
то, что порождает меня, преодолевает то, что я порождаю.
На социальном уровне это соответствует следующей схеме в коммуникационном пространстве:
то, что я порождаю — это мои дети, объекты, которые человек любит, его увлечения,
то, что я преодолеваю — это жена-богатство, система семьи, дома, наполнение его отношениями, дом, как аккумулятор богатства,
то, что преодолевает меня — это система социума, чиновники, бесы, невидимая система влияния, которая ограничивает человека в его проявлении,
то, что порождает меня — это род, мать, отец, родители, и более ранние предки,
равные мне — это братья.
Итак некое обобщение:
Пентаграмма –символ, геометрическая фигура, обладающая свойствами в первую очередь пятерки. А пятерка –это оживление структуры, первое проявление АР в материи.
Кроме того, включая в себя 2 и 3 (и треугольники в том числе) –жизнь (5ка) устраняет или смягчает глубочайшие противоречия, проявившиеся еще в момент первого проявления Абсолюта.
Пентаграмма обладает пятилучевой симметрией, присущей только живым организмам инее встречающейся в неживой природе.
Стороны пентаграммы находятся в пропорциональной зависимости, иллюстрирующей золотое сечение.
Пентаграмма обладает свойствами взаимного влияния элементов, расположенных в вершинах фигуры.
Любое жизненное явление может быть описано пятью элементами. И связи между ними описываются кольцами порождения и подавления.
Цикл работы сознания в рамках ЛСП
Творческий акт в контексте ТЕЗУРа
ЛенаВоля
18.04.2011, 16:39
Творческий акт в контексте ТЕЗУРа
Есть круг пораждения и есть круг подавления...
Я порождаю события и Я же "порождаю" (по своему выбору влияю) реакции...
1. Чем порождение отличается от угнетения (влияния, преодоление), по сути?
2. Возможно перевёрнутая пентарамма - это и есть суть ПВ, где Я не управляю реакциями, опытом, событиями, а пассивно им следую?
1. Чем порождение отличается от угнетения (влияния, преодоление), по сути?
Кольцо порождения –это последовательность элементов, в котором каждый предыдущий усиливает (порождает) последующий.
Например, кольцо программное –я порождаю программы, я их создаю и само существование во мне личности в ПВ усиливает существование и проявление программ. Программы порождают, притягивают, усиливают, выделяют именно те события, которые им соответствуют. И т.д.
В этой структуре, которая является пошаговой, ты обязательно имеешь усиление первым движением второго, т.е. ты усиливаешь, отождествляясь с тем или иным движением, то, которое идет за ним, но при этом ты ограничиваешь то, которое идет через единицу. Отождествление с программой неизбежно усиливает поток событий. С другой стороны это вызывает подавление реакций –лишь некий спектр реакций возможен, если УЖЕ произошло отождествление с программой. Я «контролирую» свои реакции, отождествившись с программой и тем самым выделив лишь определенный спектр возможного реагирования.
Про звезду Дьявола (перевернутую), ты похоже права… Надо попробовать
Кольцо ЛСП:
Я порождаю программы,
(то, что я порождаю — это мои дети, объекты, которые человек любит, его увлечения)
Я преодолеваю события
(то, что я преодолеваю — это жена-богатство, система семьи, дома, наполнение его отношениями, дом, как аккумулятор богатства)
Мои реакции Преодолевают (имеют) МЕНЯ
(то, что преодолевает меня — это система, бесы, невидимая система влияния, которая ограничивает человека в его проявлении)
Меня порождает мой опыт
(то, что порождает меня — это род, мать, отец, родители, и более ранние предки)
(Блин, жалко, что нельхя прямо сюда кратинки положить развернутые! Если кто знает как -помогите!?)
Кольцо ТЕЗУРа:
Я порождаю все что происходит -события
(«То, что я порождаю — это мои дети, объекты, которые человек любит, его увлечения». В данном контексте, все что случается – это мои объекты, мои дети, мое увлечение –я Люблю и радуюсь всему, что происходит. Случилось что-то сложное, проблемы на работе, в отношениях –я радуюсь этому –это мое богатство).
Я преодолеваю свои реакции
(«То, что я преодолеваю — это жена-богатство, система семьи, дома, наполнение его отношениями, дом, как аккумулятор богатства». Мои реакции –мое богатство. Я стремлюсь его преумножать, наполнять.)
Опыт Преодолевает МЕНЯ
(«То, что преодолевает меня — это система, бесы, невидимая система влияния, которая ограничивает человека в его проявлении». Да мой опыт –система влияния на меня.)
Меня порождает рефлексия, Осознанность
(«То, что порождает меня — это род, мать, отец, родители, и более ранние предки». В случае ЛСП –это опыт земной. Память рода. В случае ТЕЗУРа – это опыт высшего ЯЮ божественный опыт –способность осознавать).
ЛенаВоля
18.04.2011, 22:01
Я вот пока по простому по двум потокам размышляю:
В пентограмме существует два вида движения от каждого элемента
ИНЬ - Порождение, Поддержка, Подпитка
ЯНЬ - Угнетение, Преодоление, Разрушение
Для чего циклы Порождения и Подавления?
Для осуществления Движения, Непрерывности?
Движения, непрерывности к чему?
Сама пентограмма нормальная похожа на человечка
Даже чисто графически видно голова и руки устремлены вверх к высшему
Если перворачиваем пентограмму, то это уже символ устремления человечка вниз головой к низшему
Инересно всё это увидеть практически в реальной жизни, как происходит...
Чередование Инь и Янь –это некий закон жизни. Именно баланс и перетекание из одного в другое обеспечивает непрерывность изменения, жизни. При этом это может быть и примитивная биологическая жизнь (родился, размножился, умер, сгнил, родился), а может быть и чем-то большим Реальным изменением в сторону усложнения, и не примтивизации.
Для меня это пока определяется тем, что стоит во главе (сверху). Хотя оккультисты делят пентаграммы на созидающие (нарисованные в направлении по часовой стрелки) и разрушающие (против часовой стрелки).
Кроме того, пентаграммы классифицируются по стихиям. При этом стихия
пентаграммы определяется по концу, к которому приходит первый отрезок (а не по
концу, с которого начинается рисование).
Я нарисовала пентаграмму простого ИМА.
И смотри, тут ВСЕ варианты теорий работают:
1. Прямая пентаграмма –пентаграмма Энергии (жизни, Творца энергии, Хозяина) (по концу первого отрезка). Если перевернутая («дьявольская») –будет пентаграмма Результата (прагматическая, земная).
2. Интересно, что сверху –с чем я себя отождествляю. Я -Идея. Или Я –Энергия (без идеи, слепая сила).
3. Ну и обратно –нарисованная (в другую сторону)-разрушающая – в ней результат формирует образ, а в живой –я творю образы, а вследствие их и результаты…
Пожалуй, самым важным во всей этой истории с пентаграммой –это понимание закономерностей типа: то, что я порождаю, порождает то, что я контролирую. То что я контролирую, в то же время порождает то, что контролирует меня.
Простые примеры из жизни: я порождаю (создаю) достаток, достаток –образ жизни. Образ жизни я вроде контролирую. Но он порождает потребности, которые начинают властвовать надо мной –машина определенной марки, траты на отдых, встречи с друзьями и т.д. И уже я становлюсь пленником, не заметив, как это произошло.
Кроме того, как я уже заметила раньше –важно, что стоит во главе цикла. И как я сейчас вижу, что это начало порождает. Рассмотрим два классических порядка (всего их 24):
В даосской традиции янские числа в квадрате Хэту рассматривались, как код движения взаимного порождения пяти мировых фаз в "прежденебесном" состоянии универсума, иньские числа - как код того же движения фаз в "посленебесном состоянии". Кроме того, каждой фазе соответствовал определенный аспект психофизиологической жизни человека. В "прежденебесном" состоянии такого рода мировой цикл выглядит следующим образом: 1 (вода, семя) - 3 (дерево, природа) - 7 (огонь, дух) - 5 (земля, энергия) - 9 (металл, чувство) - ... А вот как выглядит эта схема в "после-небесном" варианте: 2 (огонь, "познающий дух") - 10 (земля, "тщетные мысли") - 4 (металл, "тяжелая душа") - 6 (вода, "грязное семя") - 8 (дерево, "легкая душа") - ... Движение по "прежденебесному" кругу есть путь очищения и совершенствования, ведущий к новой жизни. Движение по "посленебесному" кругу есть путь старения, ведущий к смерти.
Как мы видим, важно ЧТО порождает центральная фигура –в круге жизни –это ЖИВОЕ (дерево), в круге смерти –НЕ ЖИВОЕ (земля, тщетные мысли). Так и в жизни, важно с чем я себя отождествляю –Личность по определению порождает мертвое, Индивидуальность –живое.
Попробовала по твоему совету, Ракета, рассмотреть один и тот же круг реализации жизни сознанием.
Преднебесный (живой) круг:
Я (Дух) –действие-событие-восприятие-образ себя –Я
(Я порождаю Действия в Здесь и Сейчас. Мои действия порождают события, которые я контролирую. События порождают мое восприятие, восприятие - образ меня (Хозяина событий). Я контролирую события. События порождают мое восприятие, которое влияет на мое Я.)
Посленебесный (увядание):
Событие-восприятие (ограниченное ЛСП) –образ себя (привычки убеждения) –Я (личность)-действие (на самом деле не действие, а реализация программы)–событие
(Замкнутый круг событий, в которых я –белка в колесе. События контролируют образ меня. Образ порождает то, чем я являюсь. От этого «я» зависят происходящие события).
Еще тут, скорее всего, при расстановке элементов в цикле имеет значение именно смысл элементов.
Преднебесный порядок начинается с фазы сохранения (зима). Далее –рождение (весна)- развитие (лето)-трансформация –сбор плодов, концентрация (осень)
Посленебесный (земной): Развитие (лето) –трансформация –сбор плодов (осень) –сохранение (зима) –рождение нового (весна).
Кстати, пятиугольник вопросов, похоже, построен по Преднебесному порядку...
А вот социальный цикл.
Живой (преднебесный) порядок: Я –дети (увлечения) –семья (богатство) –социум(система)-родители (род, традиции)
Я контролирую семью, Семья –традиции, традиции –детей, дети-социум, социум –меня. Семья порождает социальную систему.
Увядающий (посленебесный): Семья –социум –родители-я-дети
Семья контролирует традиции, традиции –детей, дети –социум, социум –меня.
ЛенаВоля
20.04.2011, 15:07
Пентограмма похожа на срез спирального движения (вверх или вниз), т.е. устройство механизма движения спирали.
Два потока, создающих движение.
Т.е. пентограмма - это устройство движка, механизма РАЗВИТИЯ или падения.
ИНЬ - кольцо без движения вверх или вниз (стабилизирует, поддерживает движение ЯНЬ). Ксати по этому часто говорят, что женщина не может развиваться в принципе. На самом деле - это просто наличие только Ж приципа никуда не ведёт.
ЯНЬ - то, что направляет вверх или вниз (выводит из равновесия круг ИНЬ). Так же наличие только М принципа то же никуда неведёт, т.к. не на что опереться для следующего шага (витка), и по этому поток вверх не возможен.
ЛенаВоля
21.04.2011, 16:25
ШиМэй,
я глубоко во внутренние связи пентограммы пока не вникала, но бросается в глаза, это то, что сама звезда состоит из 3-х треугольников, в каждом из которых проходит циклы: разрушение, созидание, сохраниение; прошлое, настоящее, будущее; и т.д.
В каждом треуголнике потоки ИНЬ и ЯНЬ и ... выбор что ли?, 3-ий элемент направляющий вверх или вниз... в матрицу повседневности или в матрицу выше, в познание.
Суть прежденебесной последовательности : законы противостояния инь и ян, "последовательного сдерживания" "пяти первоэлементов".
Что трактуется как "положение неба и земли", "схватка грома и ветра", "взаимодействие горы и водоема", "разноположенность воды и огня"
"Посленебесные" триграммы -закон взаимосвязи, обусловленный принципами зависимости инь и ян друг от друга, превращения одного в другое, отношениями "последовательного порождения" "пяти первоэлементов".
О стихиях в Даосизме:
Гармонизация Инь и Ян - ведущий принцип даосской практики.
Из расщепления Инь и Ян рождаются понятия стихий:
Расщепление двойственности Инь-Ян порождает, согласно даосским представлениям, "четыре явления" (сы сян), которые соответствуют четырем сторонам света и временам года. "Четыре явления" вместе с центром развертываются в "пять стихий" (у син) или, точнее, пять фаз мирового круговорота: огонь, земля, металл, вода, дерево. Указанная последовательность пяти фаз соответствует порядку их "взаимного порождения". В порядке же "взаимного порождения" они располагаются следующим образом: огонь, металл, дерево, земля, вода. Пять фаз ассоциируются с множеством явлений как в природном мире, так и в человеческом опыте.
В рамках годового цикла дерево соответствует весне, огонь - лету, металл - осени, вода - зиме, а земля - астрономической середине года, точке летнего солнцестояния ("вечному лету"). В пределах же суток пять фаз относятся соответственно к восходу, полудню, "склонению солнца на запад", заходу и полуночи. В цепочке взаимного порождения фаз каждая предшествующая фаза выступает в качестве "матери" по отношению к последующей, так что в течение суток легкие служат "матерью" почек, почки - "матерью" печени, печень - "матерью" сердца, сердце - "матерью" селезенки. А поскольку все сущее рождается из земли, то селезенка считается "матерью" всех органов.
Воспроизведение в собственном теле "пяти стихий" было одним из главных требований даосской практики. Кроме того, важной целью психофизического совершенствования в даосизме являлось гармоническое соединение "воды" (функции почек) и "огня" (функции сердца), рождающее новое, качественно более высокое состояние: энергия почек (вода) должна подняться вверх, энергия сердца - опуститься вниз и встреча воды и огня должна, как верили даосы, породить эликсир вечной жизни.
Дальнейшее деление "четырех явлений" дает число восемь, завершающее систему кодов даосской "антропокосмологии". Эта восьмеричная структура соотносилась с восемью важнейшими графическими символами "Книги Перемен" - так называемыми триграммами (гуа).
Названия триграмм присвоены им вовсе не произвольно, но определяются их графической композицией. К примеру, триграмма "огонь" являет образ Инь, пребывающий внутри Ян, ведь огонь горяч, светел и активен, а внутри пуст. Напротив, вода, по видимости мягкая и уступчивая, не поддается сжатию и способна сокрушить все на своем пути, так что в соответствующей триграмме мы наблюдаем силу Ян, сокрытую в стихии Инь. В триграмме "гром" нижняя, начальная линия символизирует Ян, т.е. деятельное начало, последующие же черты представляют начало Инь: гром, таким образом, символизирует потенцию, первичный импульс творчества, в дальнейшем рассеивающийся. В свою очередь триграмма "гора" символизирует твердость и активность вверху и покой внизу. Столь же закономерны и имена других триграмм. Разумеется, символы "Книги Перемен" тоже указывают на необозримо сложную паутину космических соответствий и обладают определенными пространственно-временными характеристиками. Не будем забывать, что бытие Дао - это недвойственность явленного и сокрытого, формы и бесформенного. Поэтому даосы различают два измерения Великого Пути: один из них относился к состоянию мира "до форм" и именовался "прежденебесным" (сянь тянь), другой соответствовал опытному и умопостигаемому миру форм, моменту раскрытия мирового круговорота и носил название "посленебесного" (хоу тянь). "Прежденебесное" знаменует инволюцию, возвращение к "семенам" вещей, к первичному и непреходящему не-действованию как символу всех действий. "Посленебесное" соответствует эволюции, развертыванию вовне, естественному биологическому развитию живых организмов. Учение о "прежденебесной" реальности послужило в Китае теоретическим обоснованием даосских концепций самосовершенствования как омоложения, возврата к эмбриональному состоянию, давших жизнь популярным образам святых старцев даосов с розовыми щеками и ясным взором младенца. Заметим попутно, что символ универсума в даосизме - это двойная спираль, в которой движения внутрь и вовне оказываются в конечном счете нераздельны. Так в даосской традиции обосновывалось стяжание вечной жизненности непосредственно в биологических процессах. Среди органов человеческого тела "прежденебесное" начало воплощается в почках (которые, кстати сказать, формируются прежде других органов), а начало "посленебесное" представлено селезенкой.
Каждый порядок строится по известному легко понимаемому закону, или алгоритму.
Вопросов много, а как понять и какими методами воспользоваться?
Основные закономерности – шаманское колесо…
Анализ шаманов существования различных взглядов на первоэлемент привел к понятию четырех священных кругов, два из которых являются созидающими и два – гармонизирующими.
Юг при любой комбинации стихий отождествляется с небом и верхом,
но в созидающих кругах – это духовное небо,
в гармонизирующих – видимое земное небо или дом духов Солнца.
При созидающем построении первоэлементов в оппозиции находятся огонь и земля, воздух и вода, а при гармонизирующем противопоставляются воздух и земля, огонь и вода. Эфир (пространство воплощения) при созидании мыслится вне площади круга, а при гармонии – в центре.
Каждая сторона света, представленная в кругах той или иной стихией, имеет цветовую символику: север – черный, юг – красный, восток – синий (голубой), запад – белый, центр – желтый. Ничего не напоминает? Так что китайцы совсем не оригинальны в распределении цветов и стихий в багуа. При крестообразном соединении противоположных направлений получаются две дороги – красная, с севера на юг, и синяя (черная) с запада на восток.
Четыре философских круга, помимо созидательных и гармонических функций, разделяют понятия небесного и земного, отражая все пути Духа.
Созидающий небесный круг имеет начало в огне на юге и связан с ритуалами снискания небесного покровительства.
То, что создано, должно быть упорядочено, для чего служит гармонизирующий небесный круг.
Красная дорога этого круга соединяет землю с небом, а синяя стремиться из жидкости на западе в тепло востока. Движение начинается на стороне восходящего Солнца. Смысл этого круга в медитациях и практиках – с помощью силы света совершаются предсказания, обращение к силам Неба, поиски вдохновения.
Посмотрим на Прежденебесную багуа (внешнее кольцо на рисунке).
http://astro-stream.narod.ru/fang-shui/fs-wan9.jpg
Небо Цянь на юге напротив Земли Кунь на Севере, Огонь Ли на востоке напротив Воды Кань на западе. Движение идет с востока от света Восходящего Солнца, через обращение к Небу, обретение вдохновения в источнике мудрости на западе или подземных водах и завершение через преобразование Чжэнь – дерево, ветер. Все это реализуется во внутреннем пространстве. Все получилось, все понятно. Фу Си - большого ума шаман был. Коротко - это схема полностью соответствует шаманскому колесу в варианте гармонизирующего небесного круга. Четко видны четыре стихии на кресте кань против ли и цянь против кунь: вода, огонь, воздух и земля. В общем-то это не удивительно, так как все говорят о понятности и естественности порядка Фу Си.
С порядком Вэнь Вана совсем другое дело (см. внутреннее кольцо триграмм на рисунке). Посленебесный порядок предложил основатель династии Чжоу Вэнь Ван примерно в 1143 году до н.э.
Что касается Посленебесной последовательности, то она явно должна чему-то соответствовать, но не соответствует. По логике развития ее место в одном из земных гармонизирующих кругов. Однако явно видно, что нарушена четкость и строгость подхода. В трактуемом варианте на кресте: ли - огонь, дуй – металл (воздух), кань-вода, чжэнь- дерево. Отсутствует земля, как основная стихия. Появилось дерево, которое к стихиям отнести трудно, скорее это процесс.
Сразу возник вопрос: «Или это шутка Вэнь Вана, потому как все китайские схемы строго определены соотношением элементов, или чья –то еще?»
Исходя из первой последовательности посленебесная должна бы соответствовать земному гармонизирующему кругу, который служит для снискания земного покровительства, особенно в битве с врагами, общения с предками, изгнания болезней, увеличению сил и богатства человека. Прямо по фэншуй, только база как-то странно искажена.
Созидающий земной круг представляет собой молниеобразное движение из страны предков на западе в сторону огненной зари востока. На юге находятся так называемые небесные хляби - источник животворящей воды, а на севере – ветер перемен. Эта медитативная диаграмма служит для снискания земного покровительства (особенно в битве с врагами), общения с предками, изгнания болезней, заклинания сил земли.
Но нас интересует гармонизирующий земной круг, как аналог гармонизирующего небесного круга триграмм Фу Си. Гармонизирующий земной круг начинает движение в обители Солнца на юге, проходит через убежище предков на западе и страну ветров на севере и попадает в огонь утренней зари на востоке.
Шаман Сиу Эхак Сапа Большой Лось говорил: «Юг - источник жизни, оттуда человек движется к Закату своей жизни. Затем он приближается к Северу, где его волосы седеют и потом приходит к нему мудрость Востока. И, затем, он возвращается назад к детству, откуда начал свой путь, чтобы расстаться со своей жизнью и снова слиться с Матерью-Землей.»
ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ
В древней китайской традиции, первооснова мира – это пять элементов, свойств нашего мира. Или точнее 5 основных движущих сил – энергий , создающих движение, которое определяет состояние всех вещей. Например, элемент огонь это не просто пламя, а принцип, который изначально близок этому физическому воздействию.
http://clubkaiten.ru/innovaeditor/assets/el300000-copy.gif (http://clubkaiten.ru/documents/blog.php?tag=%F4%FD%ED-%F8%F3%E9)Восьмиугольник Ба-гуа связывает5 элементов с цветами, формой и направлениями. Символически используя их, можно добиться гармонии между элементами в разных обстоятельствах.
Расположение пяти элементов на восьмиугольнике ба-гуа Каждый элемент имеет ряд изначальных характеристик, связан с особыми цветами и формами, ассоциируется с определенным направлением. Все в мире ассоциируется в пятью элементами. Символически используя их, можно добиться гармонии между элементами в разных обстоятельствах. Работа энергией элементов направлена на достижение этой гармонии.
Так как основных направлений - восемь, то дереву, земле и металлу принадлежат по две зоны восьмиугольника.
Понятие Великого предела
- Еще одно название цели эволюционного процесса. Я уже говорил тебе, что за каждым нашим движением на этой планете, за каждой мыслью, словом и действием стоит Намерение Духа постичь самое себя в Едином, Воля Его устремления к самоосознанию. Она ведет Мир по извечно бесконечной спирали мгновенных колебаний между абсолютно распределенной гармонией Хаоса и абсолютно структурированной гармонией Великого Предела упорядоченности. От потенциальной возможности осознания, распределенной в изначальной однородности Великой Пустоты - к концентрированному упорядоченному самоосознанию. .
Само движение двуедино (но принципу электрического тока), двигаясь туда-сюда по горизонтали, восходит одновременно по двойной вертикальной оси или спирали: "Одно инь, одно ян и есть Дао. Следуя этому идут к высшему Добру" (Сицычжуань). Но восходят к Добру, Благу, идя вперед, отступая назад (шунь - правильный, ни - обратный порядок), так что отступление не есть катастрофа ("ни" близко понятию "хаоса" в синергетике), а есть необходимый момент развития, чтобы одностороннее движение не привело к самоистреблению сущего. Одно прибывает, другое убывает, чтобы могло пульсировать целое на уровне макро - и микромира, от клетки до галактики. Недаром к учению о взаимодействующих инь-ян столь велик интерес ученых. Физики сравнивают его с волновой теорией. Н.Бор сделал модель инь-ян своей эмблемой, дополнив латинским изречением - "противоположности дополняют друг друга". ...
Объяснение чертежа Великого Предела (Тайцзи ту шо).
Беспредельное, а затем - Великий предел!
Великий предел приходит в движение, и порождается ян. Движение доходит до предела, и наступает покой. В покое рождается инь. Покой доходит до предела, и снова наступает движение. Так, то движение, то покой являются корнем друг друга.
Разделяются инь и ян - поэтому устанавливаются два образа.
Ян превращает, инь соединяет - происходит рождение воды, огня, дерева, металла, почвы. Пять пневм распространяются в должном порядке - четыре времени совершают свой ход.
Но пять стихий - это только инь и ян, инь и ян - это только Великий предел, а Великий предел коренится в Беспредельном!
Когда пять стихий рождаются, каждая наделяется своей природой.
Истинное в Беспредельном, эссенции двух и пяти таинственным образом соединяются, и происходит затвердевание.
О цикличности
вся цикличность упирается в прохождение по четырём ступеням развития, Потенциальное, Развивающееся, Зрелое и Угасающее.
можно перечислить состояния как "состояние яновости", "состояние превращения Ян в Инь", "состояние иневости" и "состояние превращения Инь в Ян".
превращения обретают смысл "приобретения" и "утраты" некоторого качества (яновости или иневости в данном случае), вдобавок к двум устойчивым состояниям "наличия" и "отсутствия".
Юань - Начало, Импульс, Включение, Великое.
Хэн - Проявление, Сообщение, Подключение.
Ли - Сообразность, Образование, Пригодность, Урожай.
Чжень - Верность, Стойкость, Удержание, Упорство, Праведность, Разгадывание.
(по переводу Б.Б.Виногродского)
Стили (стихии) в пентаграмме.
Думаю про перетекание инь и янь. С одной стороны вроде последовательно. С другой –есть вариант 4х состояний: янь и инь и состояния превращения янь в инь (и наоборот).
Если взять Огонь, Земля, Воздух, Вода, Дерево –как просто последовательные переходы янь в инь и наоборот.
Или четыре ступени развития – Потенциальное (янь), Развивающееся (переход янь в инь), Зрелое (инь) и Угасающее (инь в янь).
Или огонь –янь –потенциальное, изменение
Земля – "состояние превращения Ян в Инь". Постоянство. Все что Огонь «сжег» (познал, вобрал в себя), идет преобразование (осмысление).
Воздух получается - инь (???)… Зрелое..Обмен. Хотя…если фантазировать… возникшее из огня, преобразовавшееся в Земле (земной опыт, знание) становится содержанием в другой сфере, уже вне земного…
Вода –превращение Инь в Янь, угасающее, комбинирование…
Дерево –новый янь (на другом уровне, другой виток спирали), прорыв, Изменение….
Еще одно определение: Янь и Инь это всего лишь направления перетекания энергии по отношению к человеку. Янь энергия течёт от предмета к человеку, а Инь энергия течёт от человека к предмету.
Конечно, воздух все же по стилю –янь, а вода –инь…
Вроде данный цикл не ложится… или я чего-то не понимаю…
От Ильи -здесь в каждой стихии сочетание инь и янь...
И да, происходит одновременное порождение каждым элементом следующего (инь) и угнетение (янь) через один...
СИН
"[[Индивидуальная]] природа" ("качество", "характер", "пол"). Категория традиционной китайской философии и культуры. Этимология иероглифа "син" (знаки "сердце, центр" и "жизнь, рождение") обнаруживает идею витального центра или психосоматической основы живого существа.
"Син" обозначает природные качества каждой отд. вещи, в особенности человека (без специального определения - обычно человеческую "природу"). В философских построениях категория син, как правило, фигурировала в соотношении с понятиями "добро" и "зло" (шань, э), "сердце" (синь), "предопределение" (мин), "чувства, чувственность" (цин), "принцип" (ли).
В буддийских текстах соответствовала терминам "svabnava", "prakrti", "pradnana".
Конфуций (6-5 вв. до н.э.) постулировал единство человеческой "природы" и ее исходную нейтральность по отношению к морали: "По природе [[люди]] близки друг к другу, а по привычкам далеки друг от друга" (Лунь юй). Его последователи стремились либо универсализировать различие человеческих качеств, превращая его в различие "природы" людей, либо его сгладить.
Мэн Кэ (Мэн-цзы, 4-3 вв. до н.э.) определил "природу" человека как изначально "добрую"; ее суть - "соболезнующее и сострадающее сердце"; "исчерпав собственное сердце", можно "познать собственную природу". "Чувства" единосущны с "природой" и потому "добры"; "предопределение" не связано с "природой" непосредственно: предполагается, что оно может быть познано и "утверждено" либо "устранено", т.е. возможно познание самого Неба (тянь) посредством "знания своей природы".
Гао-цзы, оппонент Мэн Кэ, утверждал, что "природа человека безразлична к добру и злу"; добрыми или злыми могут быть лишь формы, в которых она реализуется; т.о. подразумевалось, что она потенциально "добра" и "зла". Согласно Сюнь Куану (Сюнь-цзы, 4-3 вв. до н.э.), "человеческая природа - зла; то, что она добра, - искусственное приобретение"; "чувства" вторичны по отношению к природе: "природа - то, что я не способен сотворить, но могу изменить... чувственность - то, чем я не обладаю [[изначально]], но могу сотворить".
Дун Чжуншу (2 в. до н.э.) первым отчетливо выделил идею "доброты" син как ее потенциального состояния, подчеркнув невозможность отождествления "добра" и "природы": "[[человеческая]] природа подобна рису на корню, добро - рису в зерне". "Тело/личность" (шэнь2) состоит из одинаково врожденных добротворной "природы" и злотворной "чувственности", которые соотносятся с качествами ян и инь соответственно
Человеческая "природа" в целом может считаться "доброй" по отношению к "природе птиц и зверей", но не "природе совершенномудрых" (шэн).
Лю Сян (1 в. до н.э. - 1 в. н.э.) выделил проблему соотношения "природы" и "чувственности", определив первую как "внутренние" свойства, вторую - как "внешнюю" способность "соприкасаться с вещами", то есть контактировать с объективной действительностью. Согласно Ван Чуну (1 в.), Лю Сян в противоположность Дун Чжуншу сопоставлял "природу" с качеством инь, а "чувственность" - с ян, считая открытым вопрос об их соотношении с "добром" или "злом".
Ян Сюн акцентировал амбивалентный характер син: "добро" и "зло" в ней перемешаны, оба качества можно развить. Исходя из положения Конфуция о неизменности "высшей мудрости" и "низшей глупости", он определил все высшие по сравнению с низшим уровнем разряды человеческой "природы" как "добрые", а все, стоящие ниже высшего уровня, - как "злые" относительно него.
Ван Чун в отличие от Лю Сяна полагал, что "природа", как и "чувственность", "соприкасается с вещами": напр., "[[способность]] отказывать [[себе]] и уступать [[другому]] является проявлением природы". "Природа и чувственность совместно получаются из [[сил]] инь ян", поэтому они могут быть "изобильны и скудны" или, подобно яшме, "чисты либо пестры" и не могут быть исключительно "добрыми". Ван Чун принципиально преодолел идею сущностного единства "природы" людей, заявив, что высказывания Конфуция об их "взаимной близости по природе" относятся к "средним людям", а слова о неизменности "высшей мудрости" и "низшей глупости" - к носителям предельного (цзи) "добра" и "зла".
Понятия "природы" и "предопределения" у Ван Чуна максимально сближены: они рождаются одновременно с человеком, одинаково "наделены природной пневмой" (ци) и подчиняются естественным закономерностям инь ян. Предтеча неоконфуцианства Хань Юй (8 - начало 9 в.) вернулся к трактовке син Сюнь Куаном: "Природа человека - это то, что дано ему от рождения, а чувственность - то, что порождается соприкосновением с вещами".
Он выделил "три категории" (сань пинь) человеческой "природы": высшая (шан пинь) - "добро", средняя (чжун пинь) - "добро" и "зло", низшая (ся пинь) - "зло") и "пять качеств" (у цай), "делающих природу тем, что она есть": "гуманность" (жэнь), "благопристойность" (ли), "благонадежность" (синь), "должная справедливость" (и), "разумность" (чжи).
У высшей категории "пять качеств" присутствуют полностью, у низшей - отсутствуют, у средней возможно их частичное присутствие или отсутствие.
Связанная с категорией "син" проблематика неоконфуцианства была во многом подготовлена философскими построениями буддизма, преимущественно школы Чань (дзэн) (тезис о прозрении в собственном "сердце" сущностной, принадлежащей всем существам "природы будды" - фо син) и школы (дхармической) природы ([[фа]] син цзун), отождествлявшей "природу" и "сердце", а также даосизма, в котором в I тысячелетии активно разрабатывалась проблема соотношения син и мин как обусловленного природными силами "[[жизненного]] предопределения", которое предполагалось возможным скорректировать вплоть до "обращения вспять" пути от рождения к могиле.
Законченную форму этот тезис приобрел в учении Чжан Бодуаня (9 в.) об "одновременном совершенствовании природы и [[жизненного]] предопределения" (син мин шуан сю). син и мин рассматривались даосами в качестве "пневмы" (ци), причем "природа" соотносилась с "изначальным духом", т.е. разумным и психическим началом, а "[[жизненное]] предопределение" мыслилась как соматические процессы, непосредственно не связанные с мышлением и психикой.
В ряде течений даосизма син предполагалось не "совершенствовать", а "преодолевать".
Подобные концепции оказали влияние на тезис Чжан Цзая и Чэн И (11 в.) о "преодолении" "природы пневменной материи" (ци чжи чжи син) с целью самосовершенствования и возвращения к "природе Неба и Земли" - "тянь ди чжи син" (Чжан Цзай) или "предельно коренной, совершенно изначеской природы" - "цзи бэнь цюн юань чжи син" (Чэн И).
Чэн И и Чжу Си (12 в.) подвергли критике буддийское отождествление "сердца" (сознания) и "природы", подчеркнув онтологическую первичность син. Чжу Си воспринял проведенное Чжан Цзаем и Чэн И различение двух видов син, окончательно сформулировав концепцию изначально общей "доброй природы", обладающей вторичными конкретными модусами.
Син, по Чжу Си, есть универсальный "принцип" (ли), "который не может иметь недоброго", но "пневменная материя (ци чжи, т.е. вторичные модусы) не может не различаться".
Чжу Си также ввел различение между "добром" и "злом" с онтологической и антропологической точки зрения: "В плане Неба и Земли добро - предшествующее, а природа - последующее... в человеческом плане природа - предшествующее, а добро - последующее" (т.е. проявление син).
Лу Цзююань (12 в.) отождествил "сердце", "чувства" и "природу", что дало повод для его обвинений в приверженности чань-буддизму. Ван Янмин (конец 15 - начало 16 в.) принципиально отказался от различения "природы" и "пневмы", доказывая сущностное тождество син с "сердцем" и "принципом", но разграничил абсолютное добро, или "высшее благо" (чжи шань), и добро, соотносительное со злом; "высшее благо" есть "первосущность сердца" (синь чжи бэнь ти) и "небесный принцип" (тянь ли). В 17 в. Ван Чуаньшань и в 18 в. Дай Чжэнь сделали акцент на естественном характере син, определяемом взаимодействием сил инь ян.
По Дай Чжэню, син - совокупность телесных и духовных качеств, соотносящихся с "предопределением" как индивидуальная "[[телесная]] оформленность" (син) с тем, что "рассеяно в дао", т.е. содержится в структуре мироздания - закономерностями инь ян и "пяти элементов" (у син).
ЛенаВоля
13.05.2011, 14:59
У Милмана упоминается пентакль, как момент настоящего. Как в "вии" Гоголя, милман стоял внутри начерченного пентакля, и чудища из прошлого не могли до него добраться. В то же время за пентаклем была дверь в будущее... Именно пентакль Сократес использовал, чтобы показать Милману, важность концентрации внимания на настоящем.
Пентаграмма, вписанная в круг, означала у пифагорейцев молчание посвящаемого. Пять концов пентаграммы символизировали пять лет молчания и учения, которые предшествовали посвящению.
Пример исследования вопроса:
Пятиконечная звезда / Пятиугольная звезда / Пентакль
лат. pentangulum, pentaculurn
считающейся отпечатком копыта дьявола, стопы лешего, домового
"Пылающая звезда" франкмасонов - один из самых полных пантаклей.
Судя по всему, пентаграмма первоначально появилась четыре тысячи лет назад в Месопотамии, вероятно как астрономическая схема движения планеты Венеры.
Шумерский и египетский знак звёзд.
Эта фигура обозначает преимущественно человека. Верхняя точка - голова, четыре остальные - конечности. Иногда её рассматривают как изображение пяти чувств.
Светлые маги, чтобы действовать на духов, пользовались Пентаграммой головой кверху, а черные маги чертят Пентаграмму головой вниз. Пентаграмма головой кверху изображает человека с волей (голова), покоряющей свои страсти (конечности). Пентаграмма головой вниз представляет фигуру человека, воля которого покоряется страстям, или человека пассивного, который позволяет злым духам подчинять себе его волю.
Фауст нарисовал пентаграмму для того, чтобы Мефистофель не смог переступить порог его дома.
Пентаграмма - изображение Человека-Микрокосма, делающего Добро и Зло, согласно своей Воле.
Пентаграмма, вписанная в круг, означала у пифагорейцев молчание посвящаемого. Пять концов пентаграммы символизировали пять лет молчания и учения, которые предшествовали посвящению.
В народе такую звезду ещё называли "ведьминой ногой". "Нога" означает, по-видимому, опору колдовской науки ведьм.
Белая пятиконечная звезда традиционно соотносится с Полярной "северной" звездой. Служила поэтому эмблемой императорской яхты "Полярная звезда".
Агриппа Неттесгеймский вписывал в рисунок звезды фигуру сознательного человека: четыре нижних луча (треугольники) - руки и ноги, распростертые так, как будто человек хочет объять весь мир, а верхний луч - голова. В этом случае пентаграмма становится знаком "адептов", звездой магов, которые рассчитывали благодаря знанию законов мира (который представляется четырехсторонним) найти путь к счастливому бытию.
Сходным знаком преодоления материи "пробуженным человеком" были растения с пятью лепестками (роза, лилия, виноград).
Нарисованная одним махом пятиконечная звезда.
Пентакль, пантакль - выражение для обозначения различных заклинательных знаков ритуальной магии.
Античность
Знак пифагорейцев, знак Гигиеи. богини здоровья, и знак здоровья в зависимости от связанного с ним символического значения.
У Пифагора и его учеников пентаграмма была священным символом телесно-духовной гармонии и на этом основании стала знаком здоровья.
В гностико-манихейских группах верующих, чьим священным числом было пять, так как они признавали пять элементов (свет, воздух, ветер, огонь, воду), она составила центральный символический знак, который затем также переняли более новые секты, например богомилы на Балканах.
Пентаграмма нередко изображается на надгробных камнях, также (в скрытой форме) как пятипалая рука.
На "Абраксас"-амулетах поздней античности эта пятиконечная звезда выступает так же часто, как позднее - в магической литературе Запада. Возможно, в ней проявляется тайное "нижнее течение" гностической природы, которое скрылось от официальной церковной веры; это, вероятно, имеет место и в идеологии алхимии.
Магия
Часто к пентаграмме относятся как к средству заклинания при магических ритуалах, о чем свидетельствует сцена заклинания в гетевском "Фаусте". Фигура должна быть совершенно замкнутой и не обнаруживать никаких разрывов.
Традиционно форма, сориентированная вверх одним острием, называется "беломагической", обратная - "черномагической". Беломагический способ рисования требует начинать с левого зубца, затем вести линию направо, оттуда налево, вниз и т. д., пока движением справа вниз фигура не будет закончена в исходном пункте. В "черномагический" вариант часто вставлялась голова козла, в другой - фигура человека.
Христианство
Христианская иконография применяет пятиконечную звезду как указание на пять ран распятого Иисуса и знак, соответствующий кругу (ввиду его замкнутой формы), как символ связи начала и конца в Христе.
ххх
Пентаграмма встречается в этрусской керамике.
Природные прообразы можно было бы поискать в пятилучевой симметрии некоторых иглокожих (например, морских звезд);
конечно, рисование пентаграмм можно также расценивать как чисто игровое стремление к графическому мастерству. На изображениях, высеченных на скалах в альпийском регионе. большей частью идущих из позднего средневековья и раннего Нового времени, пентаграмма, наверно, намекала на талисманное (предохраняющее от беды) значение. как и её совместное появление с христианскими символами и символами половых органов, которые тоже воспринимались как талисманы.
Эмблема сэра Гавейна, изображенная на его щите.
В черной магии перевернутый пентакль символизирует Козла- Сатану и "ведьмину ногу". Кроме того, в перевернутом виде это символ извращения истинной природы человека. .
Геометрический символ гармонии, здоровья и мистических сил. При использовании в магических ритуалах пятиконечная звезда обычно называется "пентакль".
Предполагают, именно она была изображена на печати царя Соломона (хотя, возможно, это был и шестиугольник) и считалась официальной эмблемой Иерусалима в 300-150 гг. до н. э.
Пифагорейцы в Древней Греции, считая пентаграмму комбинацией чисел два (женское, земное начало) и три (мужское, небесное начало), использовали её в качестве символа здоровья, мистической гармонии, союза небес и земли. Число пять в этом случае символизировало микрокосм человеческого тела и разума. С этого момента пентаграмма окончательно приобрела оккультное значение.
Гностики и алхимики связывали её с пятью элементами; средневековые колдуны - с легендарной властью Соломона над земным и потусторонним мирами.
Египет
В египетских гробницах звездное небо обозначено пятиконечными звездами.
Маги иногда изображались в головных уборах в форме пентаграммы, которые помогали призывать на помощь сверхъестественные силы. В магических ритуалах особые силы приписывались пентаклям, изображенным на пергаменте из кожи молодого бычка, но их также часто в защитных целях изображали на деревьях, камн ях, амулетах и перстнях.
Фауст в одноименном произведении Гете (1808) нарисовал пентакль для того, чтобы Мефистофель не смог переступить порог его дома. Пентакль с одним концом вверх и двумя вниз является знаком белой магии, известным на Западе как "нога д руида"; с одним концом вниз и двумя вверх он представляет так называемое "копыто козла" и рога дьявола - характерное для символики изменение знака с позитивного на негативный при его переворачивании. Латинские и каббалистические иудейские монограммы часто выполнены в виде пентакля-талисмана, вписанного в защитный круг. Пентакль также масонский символ посвященности - "пылающая звезда".
Пентаграмма, или пентакль, - пятиконечная звезда, которую считали печатью Соломона и использовали в предсказаниях
Пентаграмма в виде пятиугольника или пятиконечной звезды связана с символикой числа пять.
Символизирует фигуру человека с вытянутыми руками и ногами, целостную личность, человеческий микрокосм: в нее вписана человеческая фигура, над четырьмя конечностями которой доминирует голова (дух, правящий четырьмя стихиями).
Будучи бесконечной, пятиконечная звезда воспринимает значение, силу и совершенство круга. Подобно кругу, пентаграмма способна связывать злые силы и элементали, поэтому символизирует также удачу.
Пять её вершин означают дух, воздух, огонь, воду и Землю.
С буквами S, A, L, V, S у вершин пифагорейский символ - означает здоровье и пять чувств.
Кроме того, пентаграмма, вписанная в невидимый Круг, означает для пифагорейцев молчание посвящаемого: её пять концов символизируют пять лет молчания ученика, предшествующие посвящению.
В этом же смысле знак пламенеющей звезды, который" получает масон, дойдя до степени Подмастерье, символизирует личность, дошедшую до Озарения, квинтэссенции, или сущности Я, высвобождаемой посредством кропотливого труда над собой, и подразумевает свободную мысль, очищенную от всех предрассудков и суеверий. о
Перевернутая пентаграмма есть символ разрушения, Дьявола (козлиная голова), похотливости и грубых инстинктов.
Это также символ брака, осуществления: пять её лучей представляют собой плодотворный союз тройки, мужского начала, и двойки - женского.
Пентаграмма является одним из наиболее часто используемых магических символов и находит своё применение в большом разнообразии различных источников. Например, мы видим её на детали надгробного памятника бывшему масону на церковном дворе в Литтлборо, на рисунке, сделанном для тайной общины, называемой Орденом Розы и Креста, на одной из магических табличек, используемых оккультистом Джоном Ди для призывания ангелов, на грубом рисунке, используемом черными магами для заклинания демонов, и на одной из печатей-талисманов, зарегистрированных Агриппой. Интересно отметить, что пентаграммы на последних двух изображениях перевернуты так, что одна вершина символа направлена вниз.
В магии это Звезда Микрокосма, или пантакль Воли, используемый как средство заклинания и овладения.
В черной магии перевернутый пантакль символизирует Козла-Сатану и "ведьмину ногу". Обычно перевернутая пентаграмма рассматривалась как символ зла. Кое-кто заявляет, что пентаграмма такого рода - то грубое изображение козлиной головы, где лучами являются рога, волосатые щеки и борода.
Другие символисты утверждают, что перевернутая пентаграмма изливает энергию в Землю, и, следовательно, является символом материалистических тенденций, тогда как обычная пентаграмма направляет энергию вверх, являясь, таким образом, духовной. В одном все согласны - это магическое качество пентаграммы, потому что она представляет "духовную форму" человеческой фигуры (т.н. пентаграммная позиция человека).
Кроме того, в перевернутом виде это символ извращения истинной природы человека.
Действительные пропорции этого символа основаны на священной пропорции, называемой "Золотым Сечением", являющимся точкой на любой проведенной линии, которая так делит эту линию, что меньшая часть находится в том же самом соотношении к большей части, что и большая часть к целому. Это видно на диаграмме. Линия АС поделена в точке В таким образом, что:
ВС AB CD АС
АВ AC AC AD
Это "Золотое Сечение", или "Божественная Пропорция", как его ещё иногда называют, проявляется в каждой отдельной линии пентаграммы и помогает объяснить то обожание, с которым маги взирали на этот символ.
Масонство
Леви говорит по этому поводу: "Пентаграмма, которую в гностических школах называют пламенной звездой, - то знак всемогущества и духовного самоконтроля... Буква G, которую свободные каменщики вписывают в центр пламенной звезды, напоминает о двух священных словах древней Каббалы: "гнозис" и "генерацио". Пентаграмма означает также "великий архитектор" - ведь с какой бы стороны мы ни смотрели на нее, мы видим большую букву А".
"Пламенеющая звезда", снабженная в углах пучками лучей или языком пламени и буквой "Г" в центре. Эта звезда "напоминает нам о солнце, которое освещает своими лучами землю и позволяет своим благословениям стать достоянием человеческого рода, давая всем на земле свет и жизнь" (Леннхофф - ознер). "Пламенеющая звезда" обнаруживается в масонстве как символ уже в 1735 г., причем
"Г" объясняется по-разному - гносис (греч. знание, учение), геометрия, готт (нем. бог), глуар (фр. слава) .
Алхимия
Пятеричность элементов. Толковали её как намек на духовную квинтэссенцию (пятая сущность) обычных четырех элементов. Как знак, заклинающий демонов, пентаграмма, вырезанная на дереве, часто встречается на старых дверных балках, порогах и дверях.
Россия
Эмблема советского периода восходит к "красной марсовой звезде" как знаку РККА.
Пятиугольный мир Коровякова
АЛЕУТСКИЙ
http://posteom.h16.ru/Path-ZS/VoronkaZS-2.files/08.jpg
Пятиугольник в "ведерке Ньютона"
В конце семидесятых годов в главном штабе В.В.С. появился необычный посетитель. Там его ждали. Пожилой генерал-полковник прошёл за стол и кивнул: можете начинать.
Посетитель достал глобус, расчерченный линиями на сектора, таблицы, схемы, расчёты. "Вот в этих зонах нашей страны происходят почти все авиакатастрофы". Он обозначил указкой на глобусе, где на нашу территорию заползали два "лепестка", усеянные чёрными точками - местами катастроф. "В бумагах, лежащих перед вами, собрана статистика за несколько лет. Там же список дней, когда полёты становятся опасными. Их всего 6-7 в каждом месяце. На отдельном листе перечислены аварии, которые были рассчитаны заранее, и которые произойдут. Здесь нет прогнозов, которые произойдут по вине наземных служб или экипажей. Имеются в виду только те катастрофы, которые связаны с внезапной потерей радиосвязи, потерей технически исправной машиной способности к перемещению.
Человек говорил ещё с полчаса. Когда он закончил, генерал-полковник заметил: "Глобус - неплохо, но лучше на планшетку".
Когда за посетителем закрылась дверь, один из офицеров спросил: "Что за чудак приходил?" "Коровяков какой-то...".
В штабе В.В.С. его принимали не из-за его открытий, статей, докладов по физике Земли. Знали Коровякова больше как конструктора-оружейника, как дважды лауреата Государственной премии имени Мосина. К новой ипостаси, как исследователя природы, движения материи, потрясателя современной физики, ещё не привыкли. Он - создатель Структурного Анализа Физики-нового шага философии физики. О катастрофах и их координатах и о Бермудском треугольнике.
Человечество помнит множество необъяснимых трагедий. Исчезновение кораблей и самолётов, торможение стрелки часов, возникновение тайфунов и циклоны.
Всего на Земле 10 "Бермудских треугольников". Пять в северном полушарии, пять в южном. Карта аномальных зон Северного полушария, совмещённая с регионами алмазных и прогнозируемых месторождений С. Сальниковой. Если их мысленно соединить прямыми, то появятся два правильных пятиугольника, в точках совпадающих с вершинами пятиугольника находятся ловушки, где бесследно исчезают самолёты и корабли. Самый известный это "Бермудский треугольник".
Гренландия, Канадское, Чукотское, Якутское, Архангельское. В южном полушарии: Бермудский треугольник (Атлантический океан), так называемое "Дьяволово" море близ Японии, район в Алжире, в Тихом океане. Внезапно темнеет небо. Наступает сплошная тьма. Горе самолёту или кораблю. Вход и выход света и радиоволн блокирован. Радист ещё успеет отстучать SOS, но уже никто не сможет услышать сигнал бедствия, как и увидеть свет прожектора. Попавшее в центр вихря судно теряет способность к перемещению в пространстве и погружается на дно. При движении против хода движения циклона людей настигает мгновенная смерть.
"Дамы и господа, пристегните ремни, наш самолёт идёт на снижение, через 15-20 минут мы совершим посадку". Произнесённые слова стюардессы стали последними в жизни полутора сотен пассажиров и членов экипажа. Всё, что они успевают почувствовать, это наваливающуюся вдруг нестерпимую боль, которая перекашивает лицо в страшную гримасу.
Комиссия констатировала внезапный обрыв связи с землёй, причины катастрофы остались невыясненными. Некоторые обратили внимание на одну странность. Самолёт не разметало обломками по земле на сотни метров, учитывая огромную скорость, массу и инерцию движения. Он оставил довольно отчётливый отпечаток фюзеляжа и крыльев (условно "отпечаток креста"), словно он падал вертикально и плашмя, углубившись при этом в грунт на тридцать сантиметров.
Коровяков узнал и о других подобных происшествиях, когда машина ложилась на землю так, словно притяжение увеличилось в сотни раз и мощные моторы, подъёмная сила крыльев перестали что-либо значить. Он стал регистрировать в картотеку даты и географические координаты этих происшествий. С годами карта покрывалась горестными кружочками. Впоследствии он обнаружил явную неслучайность в расположении кружочков у пяти углов. В северном полушарии свои пять точек "дьяволов", в южном свои, смещённые на 36 градусов относительно северных. И один, и другой пятиугольник лежат в плоскостях, параллельных экватору, на широте 28 градусов каждая вершина.
Циклоны возникают не только в низких широтах, но и в определённых зонах по всей поверхности планеты, хотя и более слабые, чем в точках "дьявола" и Бермудских треугольниках. Опасность увеличивается на высоте, примерно, 11 километров. Расчёты подтвердились сообщениями о гибели самолётов, он рассчитал нелётные дни для некоторых зон, вот тогда и появился его расчерченный глобус.
Откуда взялся пятиугольник
http://posteom.h16.ru/Path-ZS/VoronkaZS-2.files/09.jpg
Северный полюс Сатурна. Снимок NASA
Его открыл Коровяков, создав гидродинамический волчок, при помощи которого он доказал экспериментально о существовании силы его образующих. А всё начиналось с чая.
Он обратил внимание, что когда в стакан с водой мы бросаем чай для заварки, помешивая его ложкой, чаинки, покружившись, успокаиваются и оседают на дне стакана ровным курганчиком.
Наш учёный сконструировал гидродинамический стакан-волчок, посадил на конусную опору, закрыл крышкой и через пробку залил полностью водой. Затем засыпал туда разноцветную крошку. Крышка не даёт воде подниматься, следовательно, воронка не образуется, не возникают потоки, а значит "чаинки" к центру не побегут. Вот он раскрутил волчок и пластмассовое разноцветье, послушное законам классической физики, разлетелось по периферии. Вращение резко остановилось и случилось невероятное.
Вопреки выводу И. Ньютона, Эр. Маха и А. Эйнштейна, пластмассовые "чаинки" рванулись к центру волчка: впереди тяжёлые, за ними полегче. Далее было сделано сенсационное научно-прикладное открытие: "чаинки", (пластмассовая крошка), укладывается на дне в виде пятиугольника. Углы получались немного размытыми, как бы округлёнными, но очертанием напоминали Знак качества.
Притом пятиугольник вёл себя как живой. Фигура становилась то чёткой, то почти не различимой в зависимости от времени суток и года. Вершины смещались медленно, но верно, как стрелки часов в направлении, противоположному вращению Земли. Через сутки ползающие углы возвращались на свои места. На это открытие выдано авторское свидетельство под названием "Прибор для демонстрации гидродинамических явлений".
И если на И. Ньютона упало яблоко, то Коровяков поднял его и разрезал, и обнаружил в центре его пять чешуек с семенами, где одно из них длиннее других. Когда яблоки висят на дереве, длинные чешуйки ориентированы в одном направлении. Сам факт такого эксперимента поставил вопрос о пересмотре нашего мироздания.
Сотни лекций, разосланы волчки-юлы учёным, академикам и т. д. Земля вертится как юла. Пятиугольник не только ориентирован в пространстве, но и во времени. Он реагирует не только на Солнце, но так же и на Лунные фазы. Логично было думать, что форму замкнутого пятиугольника имеют потоки магмы, вращающиеся под твёрдой оболочкой вокруг ядра. Или, проще говоря, на формообразования пятиугольника действуют гравитационные силы, исходящие от взаимодействия магмы и ядра. При синхронном вращении жидкости с сосудом, внутри волчка создаётся невесомость, при которой закон Архимеда не действует.
Кстати, расчёты показали прямую зависимость в распределении алмазных месторождений в виде кимберлитовых трубок по поверхности планеты, то есть в местах удара ядра об оболочку Земли.
Промежуточное подведение итогов:
В результате своих «поисков» по пятиугольнику я увидела, что суть пятиугольника тесно связана с нумерологией, нумерология –с наукой И-Цзин, понятия И-Цзин –с китайской философией, и вообще различием восточного и западного мировосприятия, различия мировосприятия – с двумя движущими началами Рациональностью и Иррациональностью и законами развития.
Я не нашла ответов на вопросы:
- Почему именно пятиугольник воплощает жизненность?
- Почему именно так построены взаимные влияния в пятиугольнике? Это просто одна из возможных схем? Какие еще возможны варианты и чему они соответствуют?
Я знаю, как отвечают на эти вопросы различные нумерологические школы, китайцы, но я не пришла к этому сама –что да, именно так! Я не могу придумать другие варианты, доказать или опровергнуть этот.
Я сейчас не вижу дорожки дальше, хотя вижу, что еще я могу читать, и может быть, там найду новые ответвления для поиска ответов….
Я не нашла ответов на вопросы:
- Почему именно пятиугольник воплощает жизненность?
- Почему именно так построены взаимные влияния в пятиугольнике? Это просто одна из возможных схем? Какие еще возможны варианты и чему они соответствуют?
А ещё можно человека разобрать. Китайская медицина. Там много про это.
Илья на мой вопрос о пятерке (пентаграмме) сказал как-то, что ключевым в его поиске, пожалуй, было именно сопоставление числа пять и именно пяти явлений в жизни. В его работах всегда четко прослеживается однозначная связь: 3 механизма управления, 4 структуры, пять явлений.
Каждое число наилучшим способом описывает какую-то определенную сторону жизни.
Т.е. существует однозначное сопоставление: в природе 5 явлений, значит, число пять характеризует именно эту сферу жизни. Жизненность можно описать и с помощью двойки, и с помощью тройки –только у любого описания будет свой смысл. Пятерка характеризует именно полноту проявления жизненной энергии.
В этом тексте немного о том, как в китайской философии понимается явление. Пожалуй, ключевым здесь является: "С небес нисходят явления, на Земле образуются формы (тела)"
"У син земных форм"
1. Значение понятия.
В повседневной жизни понятия "форма", "тело" зачастую смешиваются с понятием "явление". На самом же деле между ними существует различие - "форма", "тело" характеризуют что-либо с внешней, предметной стороны, а "явление" обозначает процесс или состояние чего-либо. В трактате "Нэй цзин" об этом говорится так: "С небес нисходят явления, на Земле образуются формы (тела)". Под словом "у" (пять) в понятии "у син земных форм" подразумевается пять материальных субстанций: дерево, огонь, земля, металл и вода. Слово "син" (движение) обозначает изменение взаимных связей и взаимного влияния этих субстанций, которое является отражением динамики "у син небесных явлений".
Двадцать восемь созвездий небесного экватора подразделяются на четыре группы (в каждой по семь созвездий): Цинлун ("Зеленый дракон", дух - символ востока), Чжуцюэ ("Красная Птица", дух - символ юга), Байху ("Белый тигр", дух - символ запада) и Сюаньу ("Темная воинственность" или "Черная черепаха", дух - символ севера). Эти группы созвездий вместе с Северным полюсом мира образуют "пять небесных явлений". Поскольку китайская философия считает Землю как бы зеркальным отражением неба, то на Земле этим "пяти явлениям" соответствуют "пять материальных субстанций" - "у син земных форм" (в литературе на русском языке приняты термины "пять первоэлементов", "пять стихий").
2. Основное содержание учения о "пяти первоэлементах".
1) Свойства "пяти первоэлементов". Абстрактные представления о свойствах "пяти первоэлементов" постепенно сложились еще в древности на основе элементарных значений о дереве, огне, земле, металле и воде, которые приобретались людьми в процессе разнообразной деятельности. Их свойства являются основным критерием и принципом, позволяющим относить предметы и явления к сфере того или иного первоэлемента, изучать их взаимные связи. Поэтому свойства "пяти первоэлементов" представляют собой уже нечто большее, чем просто свойства, скажем, древесины как материала.
Основным свойством дерева является рост, развитие, мягкость. К сфере этого первоэлемента относятся все предметы и явления, функциональные и характерные особенности которых связаны с ростом, подъемом, мягкостью.
Огню и всему, что с ним соотносится, свойственны жар, зной, стремление вверх.
Для земли и соотносимых с ней предметов и явлений характерны взращивание, изменчивость, восприимчивость и спорность. Металлу свойственны чистота, стремление вниз, сдержанность, сила. Вода характеризуется холодом, влажностью, направленностью вниз.
2) Классификация предметов и явлений по "пяти первоэлементам". Принадлежность предмета или явления к сфере одного из первоэлементов определяется только его свойствами и функциями, безотносительно к конкретному веществу. Приведем несколько примеров.
Стороны света соотносятся с "пятью первоэлементами" следующим образом: солнце восходит на востоке, "подъем" - свойство дерева, значит, восток соотносится с деревом; для юга характерны жара и зной, значит, юг соотносится с огнем; солнце заходит на западе, стремление вниз свойственно металлу, значит, запад соотносится с металлом; север же соотносится с водой, поскольку их общим свойством является холод.
Подобным же образом классифицируются и внутренние органы человека: печень отвечает за "подъем" и соотносится с деревом; сердце управляет теплом и соотносится с огнем; селезенка, орган движения и превращений, соотносится с землей; легкие отвечают за "опускание" и соотносятся с металлом; почки связаны с жидкостью, соотносятся с водой.
Определить принадлежность предмета или явления к сфере того или иного первоэлемента можно также косвенно, путем логических рассуждений. Например, мышцы и глаза относятся к дереву, поскольку к этой же сфере относится печень, которая отвечает за работу мышц и сообщается с внешним миром через глаза. Таким же образом к стихии огня, по аналогии с сердцем, относятся кровеносные сосуды и язык.
Учение о "пяти первоэлементах", безусловно, является важнейшим доказательством единства природы и человека. На основе описанных выше методологических принципов классификации в соответствии с признаками "пяти первоэлементов" сложилась стройная система, в которой все предметы и явления беспрерывно меняющегося мира распределены по признаку принадлежности к сфере того или иного первоэлемента (см. табл.).
http://xkong.ru/wu-sin
Вопрос, что понимать под явлениями. Скорее всего то, что Вос-Принимается. А это -5 явлений, соответствующих 5анализаторам? Цвет, запах, звук, вкус, осязание…
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.02.2014, 21:18
7 главных тайн Пентагона...
http://mtdata.ru/u3/photo4ADF/20953455800-0/original.png#20953455800
15 января 1943 года в Арлингтоне, неподалеку от Вашингтона, было закончено строительство офиса Министерства обороны США. Пожалуй, на Земле сегодня мы не найдем другого здания, способного конкурировать в «загадочности» с Пентагоном. Все дело в форме…
1
Фэн-шуй, или заветное место
http://mtdata.ru/u21/photoF052/20284237253-0/original.jpg#20284237253
«В темном-темном лесу стояла темная цитадель…». Возможно, лет через двести-триста так и будет начинаться «страшная история» о могущественном военном ведомстве США. Правда, леса-то никакого не было. Зато было кладбище и болота…
Где-то в 1940-м году у американской администрации возникла шальная мысль – разместить все Министерство обороны США в одном здании. А это ни много ни мало 26 тысяч сотрудников, разбросанных в 17 отдельных зданиях в округе Колумбия. Причем, согласно техническому заданию, в будущей цитадели должны были комфортно расположиться одновременно 40 тысяч человек! В Европе набирала обороты Вторая мировая война, к которой американцы могли присоединиться в любой момент, а здесь такая идея! Нелогично как-то выходит – все ключевые военные начальники под одной крышей. Даже топ-менеджеры Coca-Cola, знающие рецептуру газировки, не летают в одном самолете. Тем не менее, архитекторы сразу же после отмашки президента стали подыскивать территорию для постройки цитадели. В Арлингтоне, пригороде Вашингтона, они облюбовали одно местечко, которое некогда было экспроприировано. Им наверняка позавидовали бы мастера фэн-шуй. Больше всего подкупало то, что участок земли был очерчен пятью дорогами, причем некоторые из них пересекались под углом 108 градусов. Большинству, конечно, это мало что могло сказать, но архитекторы сильны в геометрии, и они прекрасно знали, что прямые сходятся под таким градусом в равностороннем пятиугольнике, который древние греки прозвали «пентагон».
Для нас так и останется тайной, что было первично — место, которое обнаружили прожектеры, или проект, под который специально и подбирали территорию. Нужно сказать, что место было прилично заболочено, а совсем рядом с ним располагалось знаменитое Арлингтонское кладбище, на котором хоронили американских воинов — не лучшее место для стройки. Мастера фэн-шуй вряд ли бы одобрили, но президент США, вероятно, знал больше китайских геомантов – земля под строительство была согласована. Единственное, Рузвельт распорядился – по просьбе супруги – несколько сдвинуть, на пол мили, будущее здание, чтобы оно не загораживало вид с Арлингтонского кладбища на Вашингтон.
2
Золотое сечение
http://mtdata.ru/u3/photo6A51/20399601498-0/original.jpg#20399601498
Как известно, при входе в Академии философа Платона висел девиз «Не геометр да не войдет». Сегодня мы можем уверено говорить, что авторы здания американского ведомства, были бы с душой приняты капризными платониками.
Мало кто знает, что Пентагон до сих пор является самым оптимальным в эргономике. Здание пересекается десятью коридорами по центру, которые соединяют пять пятиугольников идущих от центра. Так, сотрудник американского военного ведомства может попасть в любую точку здания по периметру, затратив на это не более семи минут.
http://mtdata.ru/u21/photo9BF2/20507310102-0/original.gif#20507310102
Природная эргономика связана со свойствами самой геометрической фигуры. Так, диагонали пентагона образуют пентаграмму, а точки пересечения диагоналей в правильном пятиугольнике всегда являются точками «золотого сечения». При этом они образуют еще один пентагон, который при проведении диагоналей непременно образует еще один. И так до бесконечности. Таким образом, пентагон как бы состоит из бесконечного числа пентагонов, которые образуются точками пересечения диагоналей. Эта бесконечная повторяемость одной и той же геометрической фигуры создает чувство ритма и гармонии, которое неосознанно фиксируется нашим разумом.
3
Пуп земли
http://mtdata.ru/u21/photoE3DF/20176528649-0/original.jpg#20176528649
Однако, вероятно, не только эргономические преимущества побудили американских военных остановить свой выбор на фигуре правильного пятиугольника. Большую роль играла сама символика. Снова обратимся к Платону. Знаменитый философ называл самым совершенным геометрическим телом додекаэдр — двенадцатигранник, составленный из двенадцати пентагонов. Платон утверждал, что именно его «Бог использовал для планирования Вселенной в качестве образца».
В 2003 году, при анализе данных космического аппарата WMAP, запущенного НАСА, была выдвинута гипотеза, что Вселенная представляет собой додекаэдрическое пространство Пуанкаре. По данным моделирования, результаты наблюдений свидетельствовали о том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся додекаэдров – правильных многогранников, поверхность которых образована 12 пентагонами.
4
Гороскоп Пентагона
Многие эксперты в области астрологии утверждали, что при строительстве Пентагона не обошлось без консультации астрологов. Возведение планировалось начать 11 сентября 1941 года и закончить 15 января 1943 года. Любопытно, что сроки были соблюдены строителями, что называется, секунда в секунду, что само по себе случай исключительный – особенно для военного времени. Астрологи заметили в датах начала и окончания стройки некою «звездную» закономерность. Их внимание было обращено к «планете войны» — Марсу. Строительство началось, когда это небесное тело находилось в своем знаке – Овне, а закончилось, когда Марс был в своей экзальтации (максимальной силе) – Скорпионе. Любопытно, что после сдачи в эксплуатацию Пентагона американская армия проводила только успешные военные операции во Второй мировой войне.
5
Троекратное 11 сентября
http://mtdata.ru/u18/photoB880/20730382951-0/original.png#20730382951
Эта дата таинственным образом сопровождает Пентагон. В этот день в 1941 году было начато строительство здания, в 2001 году Пентагон был атакован Боингом, а 11 сентября 2002 года вся территория Пентагона вновь вошла в эксплуатацию. Одним из основных усовершенствований явилось полное обновление окон здания с заменой их на бронированные. Внешние стены здания были укреплены и сделаны взрывоустойчивыми. Были закрыты ведущие на станции метро лифты и значительно повышены общие меры безопасности.
Конспирологи пытаются искать в этом совпадении закономерности, однако открыть загадку фактора «11 сентября» пока никому не удалось. Любопытно, что некоторые горячие головы, увлеченные загадками Пентагона, прогнозируют, что в «биографии» объекта должны случиться еще два 11 сентября – чтобы символически закончить правильный пятиугольник.
6
А был ли Боинг?
http://mtdata.ru/u3/photo3723/20845747196-0/original.gif#20845747196
Но главная загадка, по крайней мере, ставшая достоянием общественности, это террористическая атака здания Пентагона, совершенная 11 сентября 2001 года. По официальным данным, в этот день, в 9:37:46, левое крыло здания американского военного ведомства протаранил Боинг 757-200. В этом крыле располагается командование военно-морских сил. Часть здания обрушилась и была серьезно повреждена. Любопытно, в момент удара именно это крыло Пентагона проходило перепланировку, и большинство сотрудников из него были переведены в другие кабинеты. Почти сразу же после атаки появились десятки комментариев, утверждающих, что никакой самолет в Пентагон не врезался. Согласно доводам сомневающихся, повреждения здания минимальны после атаки воздушного судна весом в 100 тон, движущимся со скоростью минимум 300 км в час. «На площадке перед стеной не только нет обломков, но и на траве нет следов горения от огромного объема полыхающего топлива из (предположительно) разрушенных баков самолета», — пишут эксперты. Кроме того, после любой авиакатастрофы, даже самой ужасной, всегда есть узнаваемые остатки частей фюзеляжа. В случае с Пентагоном, согласно официальной информации, все остатки Боинга переплавились при возникшем пожаре. Чудом уцелел только черный ящик, записи которого доказывали, что борт был захвачен террористами.
Некоторые аналитики выдвигали версию, что характер разрушений Пентагона более соответствует атаке крылатой ракеты «Томагавк» без боеголовки, не имеющей боевой части (взрывчатки) – таран самолета с почти полными баками, дескать, должен был практически полностью разрушить Пентагон. Однако, сотрудники ведомства никак не комментируют мнения дилетантов. Что могут знать люди, пусть даже специалисты по взрывчатым веществам, о сверхъестественных свойствах геометрической фигуры равностороннего пятиугольника? «Не геометр да не войдет!». И потом, как могут объяснить эти сомневающиеся, куда же делись пассажиры самолета, который якобы не врезался?
7
Занимательная арифметика
http://mtdata.ru/u21/photoC2A0/20622674347-0/original.jpg#20622674347
Пока Пентагон варится в замкнутом пространстве бесконечного количества внутренних пентагонов, пентаграмм, «сдобренных» золотыми сечениями, люди снаружи тщетно пытаются разгадать их загадки. Порой неудовлетворенным официальной информацией военного ведомства США приходиться довольствоваться хитрыми нумерологическими выкладками, которые дают занимательные результаты. Так, Пентагон был построен за 491 день. Если, по методу Пифагора, сложить эти цифры (4+9+1), то мы получим – 5 (число сторон пентагона). Если же мы пойдем дальше, по тому же методу Пифагора, и решим умножить числа (4Х9Х1), то получим – 36. Если же мы не успокоимся и на этом числе, посчитаем сумму всех целых чисел от 1 до 36, то получится – 666. Конспирологи утверждают, что именно ради этого числа строители работали день и ночь, дабы не завалить сроки. Но так можно до чего угодно договориться.
Кстати, пентагон с заключенной в ней пентаграммой был символом знаменитого пифагорейского мистического союза, основанного древнегреческим мыслителем. Так вот, пифагорейцы считали, что их эмблема не только символизирует гармонию мироздания, но и способна оказывать гармоничное воздействие на окружающее пространство. Границы воздействия, разумеется, зависят от размеров правильного пятиугольника. Так, периметр арлингтонской геометрической фигуры составляет порядка 1405 метров – этого сегодня достаточно, чтобы оказывать влияние на весь мир.
http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/230075-7-gla... (http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/230075-7-glavnyh-tayn-pentagona.html)
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot