PDA

Просмотр полной версии : Таблица Менделеева


hunter
15.06.2011, 12:17
Пока получается, что периодов там 7, а вот групп там все таки 8, а не 7. Можно попробовать какие-то группы объеденить, но непонятно какие.

Группы:

I Группа: щелочные металлы. Элементы в этом неустойчивом семействе имеют только один электрон во внешней оболочке. Этот единственный электрон легко теряется, сливаясь с другими видами. Металлы этого семейства легко связываются в молекулы, тяжелы, в избытке содержатся в земле и не обнаружены ни в воздухе, ни в космосе.
II Группа: щелочноземельные металлы. Виды этого семейства «приземлены». Они присутствуют в камнях и являются основой геологических образований. В воздухе обнаруживаются очень редко.
III Группа: семейство бора. Здесь мы имеем дело с видами, которые составляют большую часть земной коры. Они трехвалентны (имеют три электрона во внешнем слое) и, следовательно, легко соединяются с другими видами. Не будем забывать об эволюционной тенденции семейств элементов - они движутся от земли к газообразной атмосфере.
IV Группа: семейство углерода. Имея четыре электрона во внешней оболочке, эти элементы легко образуют огромный спектр соединений. Углерод составляет структурную основу всех органических молекул - его в них вдвое больше, чем всех остальных элементов. Все живое, фактически, состоит в основном из углерода. Но заметим, что все живое находится на поверхности планеты, которая, как мы видели, состоит из щелочных и щелочноземельных металлов и элементов семейства бора. Движение верх от земной коры является направлением периодического ритма материи.
V Группа: семейство азота. Азот - это газ, составляющий 78% нашей атмосферы. Элементы семейства азота представлены в природе множеством соединений - газообразных и твердых. Эта группа - переходная между <землей и небом>.
VI Группа: семейство кислорода. Эти элементы имеют шесть электронов на внешних оболочках. Они одновременно газообразные и твердые - и так же представляют переход от земной коры в космос.
VII Группа: галогены. Фтор и хлор - газы. Бром - жидкость при комнатной температуре. Здесь мы имеем дело с подвижными, стремящимися в космос видами.
VIII Группа: благородные газы. Это - возвышенное, гордое, аристократическое, <высокое> семейство, которое считает ниже своего достоинства образовывать соединения с простыми <землянами>. Внешняя оболочка этих видов заполнена электронами - таким образом, у них нет земной потребности соединяться с другими элементами. Здесь эволюционное путешествие - от земного ядра к земной коре, затем в атмосферу и далее - к внеземному статусу - завершается.

Rombus
15.06.2011, 15:58
Я в детстве придумывал характеры элементам. :smile:
и почти всю таблицу знал наизусть.
Сейчас правда подзабыл уже всю внутреннюю структуру.

Почему 7х7? Под матрицу например...

Можно выделять
2 Металлы не металлы.
3 Окислители - Восстановили - инертные.
4 - S P D F Элементы.

Удобно смотреть на развернутую таблицу, там где длинные ряды в другую строку не переносятся. Но она длинная её обычно не печатают. Если найду картинку выложу....

Rombus
15.06.2011, 16:19
Вообще периодическая таблица - это о сотворении мира.
Даже не в метафизическом плане а в научном.

Начало вообще появления вещества - это водород 1 .
Протон стабилизированный притянутым электроном.

Все остальное образовывалось и образуется путем ядерных реакций.
Усложнение и развитие (http://etnostore.ru) по диагонали вниз, до уже нестабильных тяжелых элементов.

hunter
15.06.2011, 21:42
Интересно было бы представить эту таблицу в виде матрицы.
И Илья в походе говорил, что это матрица 7х7, что дает большое поле для сопоставлений - 7 тел и т.д.

Но вот получается, что групп не 7, а 8. Так какова матрица Таблицы Менделеева?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.06.2011, 23:53
инертные газы - замкнутость ...интегрированность ..другой уровень ...

hunter
16.06.2011, 09:46
инертные газы - замкнутость ...интегрированность ..другой уровень ...

Не догадался. Хотя у меня была подсказка даже - я видел один вариант таблицы Менделеева, где групп всего 7, и отсутствует именно группа инертных газов.

Теперь можно сопоставлять с моделью 7 тел.

Rombus
16.06.2011, 10:58
7x7 по телам. 49 позиций.
т.е физ. в физ., физ. в эфир. и т.д.
снизу вверх слева направо.
Мы как то начинали с ней...
Это надо подумать . Потому что количество элементов в рядах тоже не одинаковое.

Вообще если сама таблица элементов что то вроде физического воплощения бога в нашей реальности, если к человеку рассматривать как к аналогии то должно быть отражение всех тел.
Можно рассматривать как историю снисхождения...

H1 - 1x1 это начало,дух и кроме него там собственно ничего нет.:smile:

Можно снизу от физического... только там сразу какие то непонятные, не долго живущие, разлагающиеся элементы.:smile:
Притом для последней группы они вообще чисто теоретические.

Можно наоборот развернуть последовательность вот как в первом посту. #1 (http://forum.arhum.ru/forum/showpost.php?p=73169&postcount=1) это другой срез.

hunter
18.06.2011, 11:04
Начало матрицы находится в нижнем левом углу - т.е. 7-й период - это физическое тело и 1-я группа - физическое тело.

Тогда физическое в физическом - это франций.
Атомный вес - 87.
Элемент с самой высокой электроотрицательностью из всех известных элементов и самый активный щелочной металл.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.03.2012, 15:51
Физики объявили о подтверждении странности антивещества
http://www.membrana.ru/storage/thb/v/vfd.jpg (http://www.membrana.ru/particle/17667)Международная группа учёных рассказала об обнаружении разницы в цепочках распадов частиц и античастиц, полученных на американском ускорителе Теватрон. Важно, что аналогичную картину асимметрии экспериментаторы ранее наблюдали на совсем иной установке.http://feeds.feedburner.com/~r/membrana_ru/~4/f_-yiqkE-GE (http://feeds.feedburner.com/~r/membrana_ru/~4/f_-yiqkE-GE)

Читать подробнее... (http://feedproxy.google.com/~r/membrana_ru/~3/f_-yiqkE-GE/17667)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.04.2015, 10:33
Техника запоминания таблицы Менделеева

Строчка №1: вода (Н - водород) залила гелевую ручку (Не - гелий).

Строчка №2: литровую бутылку водки (Li - литий) берет алкоголик (Be - бериллий) и идет в сосновый бор (B - бор). Алкоголик развел костер, чтобы погреться, а потом решил его потушить. Угли (С - углерод) он засыпал азотным удобрением (N - азот), в результате чего началась реакция и появились мыльные пузыри (О - кислород). Мыльные пузыри стали заполнять тюбик зубной пасты (F - фтор), который выпал из кармана алкоголика, когда тот засыпал костер. Тюбик стал увеличиваться в размерах и вдруг засветился, как неоновая лампа (Ne - неон).

Строчка №3: нутрия (Na - натрий) пошла в магазин «Магнит» (Mg - магний). В магазине продавали только алюминиевую посуду (Al - алюминий). В одной из алюминиевых мисок был крем (Si - кремний), который нутрия стала слизывать. В этот момент перегорели пробки, и свет в магазине выключился. Зубы нутрии засветились фосфором (P - фосфор). Продавец пошел посмотреть, что случилось, и зажег спичку (S - серу). Он увидел нутрию и прогнал ее, и все вокруг обработал хлоркой (Cl - хлор). Но переборщил, и организм (Ar - аргон) не выдержал, упал в обморок. Далее продолжите сами.

Теперь можно приступать к созданию парных ассоциаций образов - слов с образами - цифр (относительная атомная масса). Для этого нужно представить образ элемента, потом соединить его с образом цифры любым методом мнемотехники.

Вот, например, как это получается у нас: в литровой бутылке водки закупорена оса (7); алкоголик весь в йоде (9); в бору растут кокосы (11), на углях лежит колье (12), азотное удобрение разбросано кучами (14); мыльные пузыри ловит кошка (16); на тюбик зубной пасты наступили кедами (19); в неоновую лампу бросают лимонами (20).
http://content.foto.my.mail.ru/community/fabrik4you/_groupsphoto/i-10336.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.11.2016, 09:40
http://reired.ru/wp-content/uploads/2016/11/elements_table.jpg

Не все из нас отлично разбираются в химии, поэтому название некоторых химических элементов из таблицы Менделеева для нас являются всего лишь «чем-то из области серьёзной науки». Вряд ли вы знаете, где в нашей жизни используется, например, церий или празеодим. Именно для таких далёких от науки людей на сайте elements.wlonk.com (http://elements.wlonk.com/ElementsTable.htm) и была опубликована красочная интерактивная периодическая таблица, поясняющая на живых примерах, для чего нужен тот или иной химический элемент. Очень познавательная вещь, скажу я вам!
Первоначальный вариант периодической системы химических элементов был разработан русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869-1871 годах. Система является графическим выражением периодического закона, установленного Менделеевым в 1869 году. Закон этот устанавливает зависимость свойства химических элементов от их атомной массы. Получившуюся двухмерную таблицу часто называют «таблицей Менделеева» в честь её создателя. Каждый её столбец определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды.

Цинком или медью современного человека удивить вряд ли получится. Практически каждый знает, где именно применяются эти элементы в повседневной жизни. А вот о таких веществах, как европий или прометий мы знаем не так много. Из редкого металла европия, например, делают светящиеся краски, а также используют его при создании цветных телевизоров и лазеров. А прометием покрывают светящиеся стрелки электронных приборов и часов. Без гольмия была бы невозможной лазерная хирургия, а без эрбия мы бы так и не познали счастье оптоволоконной связи. Предлагаем вам самостоятельно ознакомиться с этой интерактивной таблицей (http://elements.wlonk.com/ElementsTable.htm) и расширить свой кругозор.
Источник (http://hi-news.ru/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.10.2017, 23:46
КТО И ЗАЧЕМ СКРЫЛ ЭФИР ИЗ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА?

Мало тех, кто знает, что Д. И. Менделеев был одним из последних всемирно известных русских учёных конца 19-го века, кто отстаивал в мировой науке идею эфира как всемирной субстанциональной сущности, кто придавал ей фундаментальное научное и прикладное значение в раскрытии тайн Бытия и для улучшения народнохозяйственной жизни людей.

Официально преподаваемая в школах и ВУЗах таблица химических элементов Менделеева- фальсификат. Сам Менделеев в работе под названием «Попытка химического понимания мирового эфира» привёл несколько иную таблицу (Политехнический музей, Москва).

Последний раз в неискажённом виде настоящая Таблица Менделеева увидела свет в 1906 году в Санкт-Петербурге (учебник “Основы химии”, VIII издание). Отличия видны: нулевая группа перенесена в 8-ю, а элемент легче водорода, с которой должна начинаться таблица и который условно назван Ньютонием (эфир),- вообще исключён.

Эфир в таблице Менделеева

https://pp.userapi.com/c836220/v836220895/5a0ca/w7jrcc_yRuU.jpg (https://vk.com/photo394061523_456240429) «Попытка химического понимания мирового эфира (https://vk.com/doc394061523_449287572?hash=3512d36bffefee7461&dl=7ce0e05b12f9ffc394)» (Политехнический музей, Москва)

https://pp.userapi.com/c836220/v836220895/5a0d3/qFBZ796sA2g.jpg (https://vk.com/photo394061523_456240430) Эта же таблица увековечена «кровавым тираном» тов. Сталиным в Санкт-Петербурге, Московский просп. 19. ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии)

Памятник-таблица Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева выполнен мозаикой под руководством профессора Академии художеств В.А. Фролова (архитектурное оформление Кричевского). В основу памятника положена таблица из последнего прижизненного 8-го издания (1906 г. ) Основ химии Д.И. Менделеева. Элементы, открытые при жизни Д.И. Менделеева обозначены красным цветом. Элементы, открытые с 1907 по 1934 гг. , обозначены синим цветом. Высота памятника-таблицы - 9 м. общая площадь 69 кв. м https://pp.userapi.com/c836220/v836220895/5a0db/c_CB5RQDHfc.jpg (https://vk.com/photo394061523_456240431) Почему и как случилось, что нам столь открыто лгут?

Место и роль мирового эфира в истинной таблице Д.И. Менделеева

1. Suprema lex – salus populi

Многие слышали о Дмитрии Ивановиче Менделееве и об открытом им в 19-м веке (1869 г.) «Периодическом законе изменения свойств химических элементов по группам и рядам» (авторское название таблицы — «Периодическая система элементов по группам и рядам»).

Многие слышали также, что Д.И. Менделеев был организатором и безсменным руководителем (1869—1905 гг.) российского общественного научного объединения под названием «Русское Химическое Общество» (с 1872 года — «Русское Физико-Химическое Общество»), издававшее во всё время своего существования всемирно известный журнал ЖРФХО, вплоть до момента ликвидации Академией Наук СССР в 1930 году — и Общества, и его журнала.

Но мало тех, кто знает, что Д.И. Менделеев был одним из последних всемирно известных русских учёных конца 19-го века, кто отстаивал в мировой науке идею эфира как всемирной субстанциональной сущности, кто придавал ей фундаментальное научное и прикладное значение в раскрытии тайн Бытия и для улучшения народнохозяйственной жизни людей.

Ещё меньше тех, кто знает, что после скоропостижной (!!?) смерти Д.И. Менделеева (27.01.1907), признанного тогда выдающимся учёным всеми научными сообществами во всём мире кроме одной только Петербургской Академии Наук, его главное открытие — «Периодический закон» — было умышленно и повсеместно фальсифицировано мировой академической наукой.

И уж совсем мало тех, кто знает, что всё выше перечисленное связано воедино нитью жертвенного служения лучших представителей и носителей бессмертной Русской Физической Мысли благу народов, общественной пользе, вопреки нараставшей волне безответственности в высших слоях общества того времени.

В сущности, всестороннему развитию последнего тезиса и посвящена настоящая диссертация, ибо в подлинной науке любое пренебрежение существенными факторами всегда приводит к ложным результатам. Итак,— вопрос: почему учёные врут?

2. Psy-faktor: ni foi, ni loi

Это только сейчас, с конца 20-го века, общество начинает понимать (да и то робко) на практических примерах, что выдающийся и высококвалифицированный, но безответственный, циничный, безнравственный учёный с «мировым именем» не менее опасен для людей, чем выдающийся, но безнравственный политик, военный, юрист или в лучшем случае — «выдающийся» бандит с большой дороги.

Обществу внушили мысль, будто мировая академическая научная среда — это каста небожителей, монахов, святых отцов, которые дённо и нощно пекутся о благе народов. А простые смертные должны попросту смотреть в рот своим благодетелям, безропотно финансируя и реализуя все их “научные” прожекты, прогнозы и предписания по переустройству своей общественной и частной жизни.

На самом деле уголовно-преступного элемента в мировой научной среде ничуть не меньше, нежели в среде тех же политиков. Кроме того, — преступные, анти-общественные деяния политиков чаще всего видны сразу, а вот преступная и вредная, но «научно обоснованная» деятельность «видных» и «авторитетных» учёных распознаётся обществом далеко не сразу, а спустя годы, а то и десятилетия, на своей собственной «общественной шкуре».

Продолжим далее наше исследование этого чрезвычайно интересного (и засекреченного!) психофизиологического фактора научной деятельности (назовём его условно пси-фактором), в результате которого апостериори получается неожиданный (?!) отрицательный результат: «хотели как лучше для людей, а получилось как всегда, т.е. во вред». Ведь в науке отрицательный результат — это тоже результат, безусловно требующий всестороннего научного осмысления.

Рассматривая корреляцию между пси-фактором и основной целевой функцией (ОЦФ) государственного финансирующего органа, мы приходим к любопытному выводу: так называемая чистая, большая наука прошлых веков к настоящему моменту времени выродилась в касту неприкасаемых, т.е. в закрытую ложу придворных знахарей, блестяще освоивших науку обмана, блестяще владеющих наукой преследования инакомыслящих и наукой прислужничества перед своими власть имущими финансистами.

При этом необходимо иметь в виду, что, во-первых, во всех т.н. «цивилизованных странах» их т.н. «национальные академии наук» формально имеют статус государственных организаций с правами ведущего научного экспертного органа соответствующего правительства. Во-вторых, все эти национальные академии наук объединены между собой в единую жёсткую иерархическую структуру (подлинного названия которой мир не знает), вырабатывающую единую для всех национальных академий наук стратегию поведения в мире и единую т.н. научную парадигму, стержнем которой является отнюдь не раскрытие закономерностей бытия, а пси-фактор: осуществляя в качестве «придворных знахарей» так называемое «научное» прикрытие (для солидности) всех неблаговидных деяний власть имущих в глазах общества, стяжать себе славу жрецов и пророков, влияющих подобно демиургу на сам ход движения истории человечества.

Всё выше изложенное в этом разделе, включая и введённый нами термин «пси-фактор», было с большой точностью, обоснованно, предсказано Д.И. Менделеевым более 100 лет тому назад (см. например его аналитическую статью 1882 года «Какая же Академия нужна в России?», в которой Дмитрий Иванович фактически даёт развёрнутую характеристику пси-фактора и в которой им предлагалась программа радикальной реорганизации замкнутой учёной корпорации членов Российской Академии Наук, рассматривавших Академию исключительно лишь как кормушку для удовлетворения своих шкурных интересов.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.10.2017, 23:46
В одном из своих писем 100-летней давности профессору Киевского университета П.П. Алексееву Д.И. Менделеев откровенно признался, что «готов хоть сам себя кадить, чтобы чёрта выкурить, иначе сказать, — чтобы основы академии преобразовать во что-нибудь новое, русское, своё, годное для всех вообще и, в частности, для научного движения в России».

Как мы видим, истинно великому учёному, гражданину и патриоту своей Родины по силам даже сложнейшие долгосрочные научные прогнозы. Рассмотрим теперь исторический аспект изменения этого пси-фактора, открытого Д.И. Менделеевым в конце 19 века.

3. Fin de siecle

Со второй половины 19-го века в Европе на волне «либерализма» произошёл бурный численный рост интеллигенции, научно-технических кадров и количественный рост теорий, идей и научно-технических проектов, предлагаемых этими кадрами обществу.

К концу 19 века в их среде резко обострилась конкуренция за «место под Солнцем», т.е. за звания, почести и награды, и как следствие этой конкуренции — усилилась поляризация научных кадров по нравственному критерию. Это способствовало взрывной активизации пси-фактора.

Революционный задор молодых, честолюбивых и беспринципных учёных и интеллигенции, опьянённых своей скорой учёностью и нетерпеливым желанием прославиться любой ценой в научном мире, парализовал не только представителей более ответственного и более честного круга учёных, но и всё научное сообщество в целом, с его инфраструктурой и устоявшимися традициями, которые противодействовали раньше безудержному росту пси-фактора.

Интеллигенты-революционеры 19-го века, ниспровергатели тронов и государственного уклада в странах Европы, распространили бандитские методы своей идеологической и политической борьбы со «старым порядком» при помощи бомб, револьверов, ядов и заговоров) также и в область научно-технической деятельности. В студенческих аудиториях, лабораториях и на научных симпозиумах они осмеивали отжившее якобы здравомыслие, устаревшие якобы понятия формальной логики — непротиворечивости суждений, их обоснованность. Таким образом, в начале 20-го века в моду научных диспутов вместо метода убеждения вошёл (точнее — ворвался, с визгом и грохотом) метод тотального подавления своих оппонентов, путём психического, физического и морального насилия над ними. При этом, естественно, значение пси-фактора достигло крайне высокого уровня, испытав в 30-ые годы свой экстремум.

В итоге — в начале 20 века «просвещённая» интеллигенция, фактически насильственным, т.е. революционным, путём сменила истинно научную парадигму гуманизма, просветительства и общественной пользы в естествознании на свою парадигму перманентного релятивизма, придав ей псевдонаучную форму теории всеобщей относительности (цинизма!).

Первая парадигма опиралась на опыт и его всестороннюю оценку ради поиска истины, поиска и осмысления объективных законов природы. Вторая парадигма делала упор на лицемерие и беспринципность; и не для поиска объективных законов природы, а ради своих эгоистических групповых интересов в ущерб обществу. Первая парадигма работала на общественную пользу, в то время как вторая — этого не предполагала.

Начиная с 30-х годов по настоящее время пси-фактор стабилизировался, оставаясь на порядок выше того его значения, которое было в начале и середине 19-го века.

Для более объективной и ясной оценки реального, а не мифического, вклада деятельности мирового научного сообщества (в лице всех национальных академий наук) в общественную и частную жизнь людей, введём понятие нормированного пси-фактора.

Нормированному значению пси-фактора, равному единице, соответствует стопроцентная вероятность получения такого отрицательного результата (т.е. такого общественного вреда) от внедрения в практику научных разработок, декларировавших априори положительный результат (т.е. определённую общественную пользу) за единичный исторический промежуток времени (смена одного поколения людей, порядка 25 лет), при котором всё человечество полностью погибает или вырождается не более чем за 25 лет с момента внедрения определённого блока научных программ.

4. Kill with kindness

Жестокая и грязная победа релятивизма и воинствующего атеизма в умонастроениях всемирного научного сообщества в начале 20-го века — главная причина всех бед человеческих в этом «атомном», «космическом» веке так называемого «научно-технического прогресса». Оглянемся назад,- какие нам нужны ещё доказательства сегодня, чтобы понять очевидное: в 20-ом веке не было ни одного общественно-полезного деяния всемирного братства учёных в области естествознания и общественных науках, которое бы укрепляло популяцию хомо сапиенс, филогенетически и нравственно. А есть как раз обратное: безжалостное калечение, разрушение и уничтожение психо-соматической природы человека, здорового образа его жизни и среды его обитания под разными благовидными предлогами.

В самом начале 20-го века все ключевые академические посты управления ходом исследований, тематикой, финансированием научно-технической деятельности и пр. были оккупированы «братством единомышленников», исповедующих двуединую религию цинизма и эгоизма. В этом — драматизм нашего времени.

Именно воинствующий атеизм и циничный релятивизм, стараниями своих адептов, опутал сознание всех без исключения высших государственных деятелей на нашей Планете. Именно этот двуглавый фетиш антропоцентризма породил и внедрил в сознание миллионов так называемую научную концепцию «всеобщего принципа деградации материи-энергии», т.е. вселенского распада ранее возникших — не весть как — объектов в природе. На место абсолютной фундаментальной сущности (всемирной субстанциональной среды) была поставлена псевдонаучная химера всеобщего принципа деградации энергии, с её мифическим атрибутом — «энтропией».

5. Littera contra littere

По представлениям таких корифеев прошлого как Лейбниц, Ньютон, Торричелли, Лавуазье, Ломоносов, Остроградский, Фарадей, Максвелл, Менделеев, Умов, Дж. Томсон, Кельвин, Г. Герц, Пирогов, Тимирязев, Павлов, Бехтерев и многих, многих других – Всемирная среда – это абсолютная фундаментальная сущность (= субстанция мира = мировой эфир = вся материя Вселенной = «квинтэссенция» Аристотеля), заполняющая изотропно и без остатка всё бесконечное мировое пространство и являющаяся Источником и Носителем всех видов энергии в природе,— неистребимых «сил движения», «сил действия».

В противовес этому, по ныне господствующему в мировой науке представлению,— абсолютной фундаментальной сущностью провозглашена математическая фикция «энтропия», да ещё некая «информация», которую на полном серьёзе мировые академические светилы провозгласили недавно т.н. «Вселенской фундаментальной сущностью», не удосужившись дать этому новому термину развёрнутого определения.

По научной парадигме первых — в мире царит гармония и порядок вечной жизни Вселенной, через постоянные локальные обновления (череду смертей–рождений) отдельных материальных образований разного масштаба.

По псевдонаучной парадигме вторых — мир, непостижимым образом однажды сотворённый, движется в пропасти всеобщей деградации, выравнивания температур ко всеобщей, вселенской смерти под неусыпным контролем некоего Всемирного суперкомпьютера, владеющего и распоряжающегося некоей «информацией».

Одни видят вокруг торжество вечной жизни, а другие видят вокруг распад и смерть, контролируемые неким Всемирным информационным банком.

Борьба этих двух диаметрально противоположных мировоззренческих концепций за господство в умах миллионов людей — центральный пункт биографии человечества. И ставка в этой борьбе — степени наивысшей.

И совершенно не случайно, что весь 20 век мировой научный истеблишмент занят внедрением (якобы как единственно возможных и перспективных) топливной энергетики, теории взрывчатых веществ, синтетических ядов и наркотиков, отравляющих веществ, генной инженерии с клонированием биороботов, с вырождением расы людей до уровня примитивных олигофренов, даунов и психопатов. И эти программы и планы сейчас даже не скрываются от общественности.

Правда жизни такова: наиболее процветающими и могущественными в глобальном масштабе сферами человеческой деятельности, созданными в 20 веке по последнему слову научной мысли, стали: порно- , нарко- , фарма-бизнес, торговля оружием, включая глобальные информационные и психотронные технологии. Их доля в мировом объёме всех финансовых потоков значительно превышает 50%.

Далее. Обезобразив за 1,5 века природу на Земле, мировое академическое братство торопится сейчас «колонизировать» и «покорить» околоземное пространство, имея намерения и научные проекты превращения этого пространства в свалку мусора своих «высоких» технологий. Этих господ-академиков буквально распирает от вожделенной сатанинской идеи похозяйничать и в околосолнечном пространстве, а не только на Земле.

Таким образом, в основании парадигмы всемирного академического братства вольных каменщиков положен камень крайне субъективного идеализма (антропоцентризма), а само здание их т.н. научной парадигмы держится на перманентном и циничном релятивизме и воинствующем атеизме.

https://pp.userapi.com/c836220/v836220895/5a0eb/OOUM2NGAdJc.jpg (https://vk.com/photo394061523_456240433) Но поступь истинного прогресса неумалима. И, как всё живое на Земле тянется к Светилу, так и разум определённой части современных учёных и естествоиспытателей, не обременённых клановыми интересами всемирного братства,— тянется к солнцу вечной Жизни, вечного движения во Вселенной, через познание фундаментальных истин Бытия и поиска основной целевой функции существования и эволюции вида xomo sapiens. Теперь, рассмотрев природу пси-фактора, займёмся Таблицей Дмитрия Ивановича Менделеева.

6. Argumentum ad rem

То, что сейчас преподносят в школах и университетах под названием «Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева»,— откровенная фальшивка.

Последний раз в неискажённом виде настоящая Таблица Менделеева увидела свет в 1906 году в Санкт-Петербурге (учебник “Основы химии”, VIII издание).

И только спустя 96 лет забвения подлинная Таблица Менделеева впервые восстаёт из пепла благодаря публикации настоящей диссертации в журнале ЖРФМ Русского Физического Общества. Подлинная, нефальсифицированная Таблица
Д.И. Менделеева «Периодическая система элементов по группам и рядам» (Д. И. Менделеев. Основы химии. VIII издание, СПб., 1906 г.)

После скоропостижной смерти Д. И. Менделеева и ухода из жизни его верных научных коллег по Русскому Физико-Химическому Обществу, впервые поднял руку на бессмертное творение Менделеева – сын друга и соратника Д.И. Менделеева по Обществу — Борис Николаевич Меншуткин. Конечно, тот Борис Николаевич тоже действовал не в одиночку — он лишь выполнял заказ. Ведь новая парадигма релятивизма требовала отказа от идеи мирового эфира; и потому это требование было возведено в ранг догмы, а труд Д.И. Менделеева был фальсифицирован.

Главное искажение Таблицы – перенос «нулевой группы». Таблицы в её конец, вправо, и введение т.н. «периодов». Подчёркиваем, что такая (лишь на первый взгляд — безобидная) манипуляция логически объяснима только как сознательное устранение главного методологического звена в открытии Менделеева: периодическая система элементов в своём начале, истоке, т.е. в верхнем левом углу Таблицы, должна иметь нулевую группу и нулевой ряд, где располагается элемент “Х” (по Менделееву — “Ньютоний”), — т.е. мировой эфир.

Более того, являясь единственным системообразующим элементом всей Таблицы производных элементов, этот элемент “Х” есть аргумент всей Таблицы Менделеева. Перенос же нулевой группы Таблицы в её конец уничтожает саму идею этой первоосновы всей системы элементов по Менделееву.

Для подтверждения вышесказанного, предоставим слово самому Д. И. Менделееву.

«...Если же аналоги аргона вовсе не дают соединений, то очевидно, что нельзя включать ни одну из групп ранее известных элементов, и для них должно открыть особую группу нулевую... Это положение аргоновых аналогов в нулевой группе составляет строго логическое следствие понимания периодического закона, а потому (помещение в группе VIII явно не верно) принято не только мною, но и Браизнером, Пиччини и другими...

Теперь же, когда стало не подлежать ни малейшему сомнению, что перед той I группой, в которой должно помещать водород, существует нулевая группа, представители которой имеют веса атомов меньше, чем у элементов I группы, мне кажется невозможным отрицать существование элементов более лёгких, чем водород.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.10.2017, 23:47
Из них обратим внимание сперва на элемент первого ряда 1-й группы. Его означим через “y”. Ему, очевидно, будут принадлежать коренные свойства аргоновых газов... “Короний”, плотностью порядка 0,2 по отношению к водороду; и он не может быть ни коим образом мировым эфиром. Этот элемент “у”, однако, необходим для того, чтобы умственно подобраться к тому наиглавнейшему, а потому и наиболее быстро движущемуся элементу “х”, который, по моему разумению, можно считать эфиром. Мне бы хотелось предварительно назвать его “Ньютонием” — в честь бессмертного Ньютона... Задачу тяготения и задачи всей энергетики (!!!) нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мировой среды, передающей энергию на расстояния. Реального же понимания эфира нельзя достичь, игнорируя его химизм и не считая его элементарным веществом” (“Попытка химического понимания мирового эфира”. 1905 г., стр. 27).

«Эти элементы, по величине их атомных весов, заняли точное место между галлоидами и щелочными металлами, как показал Рамзай в 1900 году. Из этих элементов необходимо образовать особую нулевую группу, которую прежде всех в 1900 году признал Еррере в Бельгии. Считаю здесь полезным присовокупить, что прямо судя по неспособности к соединениям элементов нулевой группы, аналогов аргона должно поставить раньше (!!!) элементов 1 группы и по духу периодической системы ждать для них меньшего атомного веса, чем для щелочных металлов.

Это так и оказалось. А если так, то это обстоятельство, с одной стороны, служит подтверждением правильности периодических начал, а с другой стороны, ясно показывает отношение аналогов аргона к другим, ранее известным, элементам. Вследствие этого можно разбираемые начала прилагать ещё шире, чем ранее, и ждать элементов нулевого ряда с атомными весами гораздо меньшими, чем у водорода.

Таким образом, можно показать, что в первом ряду первым перед водородом существует элемент нулевой группы с атомным весом 0,4 (быть может, это короний Ионга), а в ряду нулевом, в нулевой группе — предельный элемент с ничтожно малым атомным весом, не способным к химическим взаимодействиям и обладающий вследствие того чрезвычайно быстрым собственным частичным (газовым) движением.

Эти свойства, быть может, должно приписать атомам всепроникающего (!!!) мирового эфира. Мысль об этом указана мною в предисловии к этому изданию и в русской журнальной статье 1902 года ...» (“Основы химии”. VIII изд., 1906 г., стр. 613 и след.).

7. Punctum soliens

Из этих цитат совершенно определённо вытекает нижеследующее.

1. Элементы нулевой группы начинают каждый ряд других элементов, располагаясь в левой части Таблицы, «...что составляет строго логическое следствие понимания периодического закона» — Менделеев.

2. Особо важное и даже исключительное по смыслу периодического закона место принадлежит элементу “х”,— “Ньютонию”, — мировому эфиру. И располагаться этот особый элемент должен в самом начале всей Таблицы, в так называемой “нулевой группе нулевого ряда”. Более того, — являясь системообразующим элементом (точнее — системообразующей сущностью) всех элементов Таблицы Менделеева, мировой эфир — это субстанциональный аргумент всего многообразия элементов Таблицы Менделеева. Сама же Таблица, в этой связи, выступает в роли закрытого функционала этого самого аргумента.

Теперь обратимся к трудам первых фальсификаторов Таблицы Менделеева.

8. Corpus delicti

Чтобы вытравить из сознания всех последующих поколений учёных идею исключительной роли мирового эфира (а этого как раз и требовала новая парадигма релятивизма), специально были перенесены элементы нулевой группы из левой части Таблицы Менделеева в правую часть, сместив на ряд ниже соответствующие элементы и совместив нулевую группу с т.н. «восьмой». Разумеется, ни элементу “у”, ни элементу “х” в фальсифицированной таблице места не осталось.

Но и этого показалось мало братству релятивистов. С точностью до наоборот искажена основополагающая мысль Д.И. Менделеева об особо важной роли мирового эфира. В частности, в предисловии к первому фальсифицированному варианту Периодического закона Д.И. Менделеева, нисколько не смущаясь, Б.М. Меншуткин заявляет, что Менделеев якобы всегда выступал против особой роли мирового эфира в природных процессах. Вот выдержка из бесподобной по цинизму статьи Б.Н. Меншуткина:

«Таким образом (?!) мы снова возвращаемся к тому воззрению, против которого (?!) всегда (?!!!) выступал Д. И. Менделеев, которое с самых древних времён существовало среди философов, считавших все видимые и известные вещества и тела составленными из одного и того же первичного вещества греческих философов (“протэюлэ” греческих философов, prima materia – римских). Эта гипотеза всегда находила себе приверженцев в силу своей простоты и в учениях философов называлась гипотезой единства материи или гипотезой унитарной материи». (Б.Н. Меншуткин. “Д. И. Менделеев. Периодический закон”. Под редакцией и со статьёй о современном положении периодического закона Б. Н. Меншуткина. Государственное Издательство, М—Л., 1926).

9. In rerum natura

Оценивая взгляды Д. И. Менделеева и его недобросовестных оппонентов, необходимо заметить следующее.

Скорее всего, Менделеев невольно ошибался в том, что «мировой эфир»— это «элементарное вещество» (т.е. «химический элемент» — в современном смысле этого термина). Скорее всего, «мировой эфир» — это истинная субстанция; и как таковая, в строгом смысле — не «вещество»; и она не обладает «элементарным химизмом» т.е. не обладает «предельно малым атомным весом» с «чрезвычайно быстрым собственным частичным движением».

Пусть Д.И. Менделеев ошибался в «вещественности», «химизме» эфира. В конце концов это терминологический просчёт великого учёного; и в его время это простительно, ибо тогда эти термины были ещё достаточно размыты, только входя в научный оборот. Но совершенно ясно другое: Дмитрий Иванович был совершенно прав в том, что «мировой эфир» это всё образующая сущность,— квинтэссенция, субстанция, из которой состоит весь мир вещей (вещественный мир) и в которой все вещественные образования пребывают. Прав Дмитрий Иванович и в том, что эта субстанция передаёт энергию на расстояния и не обладает никакой химической активностью. Последнее обстоятельство только подтверждает нашу мысль о том, что
Д.И. Менделеев сознательно выделил элемент “х”, как исключительную сущность.

Итак, «мировой эфир», т.е. субстанция Вселенной, — изотропен, не имеет частичного строения, а является абсолютной (т.е. предельной, основополагающей, фундаментальной всеобщей) сущностью Мироздания, Вселенной. И именно потому, как правильно подметил Д.И. Менделеев,— мировой эфир «не способен к химическим взаимодействиям», а значит и не является “химическим элементом”, т.е. «элементарным веществом» — в современном смысле этих терминов.

Прав был Дмитрий Иванович и в том, что мировой эфир — переносчик энергии на расстояния. Скажем больше: мировой эфир, как субстанция Мира, не только переносчик, но и «хранитель», и «носитель» всех видов энергии (“сил действия”) в природе.

Из глубины веков Д.И. Менделееву вторит другой выдающийся учёный — Торричелли (1608 — 1647): «Энергия — есть квинтэссенция такой тонкой природы, что она не может содержаться ни в каком другом сосуде, как только в самой сокровенной субстанции материальных вещей».

Итак, по Менделееву и Торричелли мировой эфир это самая сокровенная субстанция материальных вещей. Именно поэтому менделеевский «Ньютоний» — не просто в нулевом ряду нулевой группы его периодической системы, а это — своеобразная «корона» всей его таблицы химических элементов. Корона, которая образует все химические элементы в мире, т.е. всё вещество. Эта Корона (“Матерь”, “Материя-субстанция” всякого вещества) есть Природная среда, приводимая в движение и побуждаемая к изменениям — по нашим расчётам — другой (второй) абсолютной сущностью, которую мы назвали «Субстанциональным потоком первичной фундаментальной информации о формах и способах движения Материи во Вселенной». Подробнее об этом — в журнале “Русская Мысль”, 1-8, 1997, стр. 28-31.

Математическим символом мирового эфира мы выбрали “О”, ноль, а семантическим – «лоно». В свою очередь математическим символом Субстанционального потока мы выбрали “1”, единицу, а семантическим — «один». Таким образом, исходя из вышеуказанной символики, появляется возможность лаконично выразить в одном математическом выражении совокупность всех возможных форм и способов движения материи в природе:

{O 1}

Это выражение математически определяет т.н. открытый интервал пересечения двух множеств, — множества “О” и множества “1”, в то время как семантическое определение этого выражения — «один в лоно» или иначе: Субстанциональный поток первичной фундаментальной информации о формах и способах движения Материи-субстанции полностью пронизывает эту Материю-субстанцию, т.е. мировой эфир.

В религиозных доктринах этот «открытый интервал» облечён в образную форму Вселенского акта творения Богом всего вещества в Мире из Материи-субстанции, с Которой Он непрерывно пребывает в состоянии плодоносного совокупления.

Автор данной статьи отдаёт себе отчёт в том, что эта математическая конструкция была в своё время навеяна ему опять же, как не покажется странным,— идеями незабвенного Д.И. Менделеева, высказанными им в его работах (см., например, статью «Попытка химического понимания мирового эфира»). Теперь настала пора подвести итог нашим исследованиям, изложенным в данной диссертации.

10. Errata: ferro et igni

Безапелляционное и циничное игнорирование мировой наукой места и роли мирового эфира в природных процессах (и в Таблице Менделеева!) как раз и породило всю гамму проблем человечества в нашем технократическом веке.

Главная из этих проблем — топливно-энергетическая.

Именно игнорирование роли мирового эфира позволяет учёным делать ложный (и лукавый – одновременно) вывод, будто добывать полезную энергию для своих повседневных нужд человек может лишь сжигая, т.е. безвозвратно разрушая вещество (топливо). Отсюда и ложный тезис об отсутствии у нынешней топливной энергетики реальной альтернативы. А раз так, то остаётся, якобы, только одно: плодить атомную (экологически самую грязную!) энергетику и газо-нефте-угле-добычу, засоряя и отравляя безмерно собственную среду обитания.

Именно игнорирование роли мирового эфира толкает всех современных учёных-ядерщиков на лукавый поиск «спасения» в расщеплении атомов и элементарных частиц на специальных дорогостоящих синхротронных ускорителях. В ходе этих чудовищных и чрезвычайно опасных по своим последствиям экспериментов хотят обнаружить и в дальнейшем использовать якобы «во благо» т.н. «кварк-глюонную плазму», по их ложным представлениям — как бы «пред-материю» (термин самих ядерщиков), согласно их ложной космологической теории т.н. «Большого взрыва Вселенной».

Достойно замечания, по нашим расчётам, что если эта т.н. «самая сокровенная мечта всех современных физиков-ядерщиков» ненароком будет достигнута, то это будет скорее всего рукотворным концом всякой жизни на земле и концом самой планеты земля,— воистину «Большим взрывом» в глобальном масштабе, но только не понарошку, а взаправду.

https://pp.userapi.com/c836220/v836220895/5a15f/T4XkMzvHZAY.jpg (https://vk.com/photo394061523_456240435)


Источник (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.oum.ru%2Fliterature% 2Fraznoe%2Fkto-i-zachem-skryl-efir-iz-tablitsy-mendeleeva-odno-iz-mneniy%2F)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.10.2017, 17:30
https://vk.com/images/emoji/D83DDCCC.pngРАЗОБЛАЧЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА

Алексей Золотарёв - Кто и с какой целью фальсифицировал «таблицу Менделеева»?
Предисловие
У Менделеева было два фундаментальных научных открытия:

1 – Открытие Периодического закона в субстанции химии,
2 – Открытие взаимосвязи субстанции химии и субстанции Эфира, а именно: частицы Эфира формирует молекулы, ядра, электроны и т.д., но в химических реакциях не участвуют.

Эфир – частицы вещества размером ~ 10–100 метра (фактически – «первокирпичики» материи).

Факты
В подлинной таблице Менделеева был Эфир.
Ячейка для Эфира располагалась в нулевой группе с инертными газами и в нулевом ряду как главный системообразующий фактор для построения Системы химических элементов.
После смерти Менделеева таблицу исказили, убрав из неё Эфир и отменив нулевую группу, тем самым, скрыв фундаментальное открытие концептуального значения.
В современных таблицах Эфира: 1 – не видно, 2 – и не угадывается (из-за отсутствия нулевой группы).
Такой целенаправленный подлог сдерживает развитие прогресса цивилизации.
Техногенные катастрофы (напр. Чернобыль и Фукусима) были бы исключены, если бы в развитие подлинной таблицы Менделеева своевременно были вложены адекватные ресурсы.
Сокрытие концептуальных знаний идёт на глобальном уровне для «опускания» цивилизации.

Результат
В школах и ВУЗах преподают обрезанную таблицу Менделеева.

Оценка ситуации.
Таблица Менделеева без Эфира – то же самое, что человечество без детей – прожить можно, но развития и будущего не будет.

Резюме
Если враги человечества знания скрывают, то наша задача – эти знания раскрывать.

Вывод
В старой таблице Менделеева элементов меньше, а форсайта больше, чем в современной.

Заключение
Новый уровень возможен только при изменении информационного состояния общества.

Итог
Возврат к истинной таблице Менделеева – это уже вопрос не научный, а вопрос политический.

Статью В.Г. Родионова можно прочитать здесь: http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/mesto_i_r (https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Flazarev.org%2Fru%2Fintere sting%2Ffull_news%2Fmesto_i_r&post=-7875432_503845&cc_key=)..

В заключение своей статьи В. Г. Родионов пишет:

«мировой эфир есть субстанция ВСЯКОГО химического элемента и значит — ВСЯКОГО вещества, есть Абсолютная истинная материя как Всемирная элементообразующая Сущность.

Мировой эфир — это исток и венец всей подлинной Таблицы Менделеева, её начало и конец, — альфа и омега Периодической системы элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.»

***
От себя добавим: эфир – ПОСРЕДННИК МЕЖДУ МИРАМИ (нашим трехмерным и Тонкими мирами). Эфир содержится в крови, потому жертвенная кровь используется в магических ритуалах.

Под ЭФИРНЫМ углом зрения перечитайте соответствующую информацию об использовании крови в религиозных обрядах (в частности, перечитайте работу В. В. Розанова «Осязательное и обонятельное отношение евреев к крови» и В. В. Розанова же «Жертвенный убой»).

Обратим внимание на даты – в 1905 г. Эйнштейн, выбросивший из мироописания эфир (и тем самым мировоззренчески забетонировавший Землю исключительно в трехмерном мире), сформулировал частную Теорию относительности, а через год (в 1907 г.) – скоропостижная смерть Менделеева и следом же – по спецзаказу спешная «зачистка» его таблицы от ячеек элементов «нулевой» эфирной группы.

На что рассчитывали?.. Что люди не докопаются?..

https://pp.userapi.com/c543107/v543107256/54886/ZrQAzOVDHYA.jpg

https://pp.userapi.com/c543107/v543107256/5488d/atfqasPN2q8.jpg
https://vk.com/feed?z=video-44403817_164008844%2Ff53e32a77a8b63d45a%2Fpl_post_-7875432_503845

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.10.2019, 20:04
Периодическая система, но не элементов, а молекул

23 сентября
[/URL]
(https://22century.ru/chemistry-physics-matter/80663?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#)

(https://22century.ru/chemistry-physics-matter/80663?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#)


[URL="https://22century.ru/chemistry-physics-matter/80663?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#co mments_block"]0 (https://22century.ru/chemistry-physics-matter/80663?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#)
https://22century.ru/wp-content/uploads/2019/09/news_23601_1_ssniiy85.jpg (https://22century.ru/wp-content/uploads/2019/09/news_23601_1_ssniiy85.jpg)Рис 1. Графическое выражение открытого Д. И. Менделеевым периодического закона (https://ru.wikipedia.org/wiki/Периодический_закон), периодическая система (таблица) элементов — один из краеугольных камней естественных наук.
В периодической таблице все элементы (атомы) сгруппированы в строки и столбцы в соответствии с одной из их наиболее важных характеристик — числом электронов. Учёные десятилетиями использовали периодическую таблицу Менделеева для предсказания характеристик неизвестных ещё элементов и пополняли её.
Можно ли создать подобную периодическую таблицу для молекул?
Некоторые исследователи рассматривали такую возможность и предлагали периодические правила для предсказания существования определённых молекул.
Такие предсказания срабатывали не всегда — только для кластеров атомов с квазисферической симметрией. Однако есть множество кластеров атомов других форм и типов симметрии. Это должно быть учтено.
Исследовательская группа из Токийского технологического института (яп. 東京工業大学, англ. Tokyo Institute of Technology, Tokyo Tech (https://www.titech.ac.jp/english/)), в которую вошли доктор Такамаса Цукамото (яп. кандзи 塚本 孝政, англ. Takamasa Tsukamoto), доктор Наоки Харута(яп. кандзи 春田 直毅, англ. Naoki Haruta), профессор Кимихиса Ямамото (яп. кандзи 山元公寿, англ. Kimihisa Yamamoto) и их коллеги, предложила новый подход к построению периодической системы молекул с несколькими типами симметрий.
Подход основан на тщательном наблюдении за поведением валентных электронов атомов, образующих молекулярные кластеры.
Валентные электроны (https://ru.wikipedia.org/wiki/Валентный_электрон) — это «свободные» электроны, находящиеся на внешней оболочке атома, именно они могут взаимодействовать с электронами других атомов — таким образом образуются соединения. Когда несколько атомов образуют кластер симметричной формы, их валентные электроны, как правило, занимают определённые молекулярные орбитали (их можно назвать сверхатомными орбиталями) и ведут себя почти так же, как если бы они были электронами огромного атома.
Рассмотрев этот факт и проанализировав эффекты структурных симметрий для кластеров (Рис.1), исследователи сделали выводы.
Они предложили «адаптированные к симметрии орбитальные модели (SAO)», которые согласуются с известными молекулами, а также современными квантово-механическими расчётами. Новые периодические таблицы, которые будут созданы для каждого типа симметрии, фактически будут четырёхмерными, как показано на рис. 2. Молекулы распределены в соответствии с четырьмя параметрами: группы и периоды (на основе их «валентных» электронов, аналогично привычной периодической таблице элементов), виды (на основе составляющих элементов) и семейства (на основе числа атомов).
Подход перспективен в области проектирования материалов.
https://22century.ru/wp-content/uploads/2019/09/news_23601_2_ssniiy85.jpg (https://22century.ru/wp-content/uploads/2019/09/news_23601_2_ssniiy85.jpg)Рисунок 2. Периодическая таблица для различных типов тетраэдрических молекул. «Современные методы синтеза позволят нам производить много инновационных материалов на основе моделей SAO, например, лёгкие магнитные материалы», — утверждает профессор Ямамото.
Исследователям предстоит дальнейшее расширение таблиц — включение в них молекулярных кластеров других форма и симметрий. Предстоит увеличить точность предсказания образования стабильных молекул.
«Предложенная периодическая таблица станет значительным вкладом в открытие новых функциональных материалов», — с оптимизмом смотрит в будущее профессор Ямамото.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.12.2020, 10:08
Химики предложили другой вариант периодической таблицы Д. И. Менделеева, который поможет в поиске новых элементов

27 ноября
17 тыс. дочитываний
1 мин.







Невозможно переоценить значение периодической таблицы химических элементов, в которой они выстроены, согласно периодическому закону, выведенному Дмитрием Ивановичем Менделеевым.
Важно отметить, что периодическая таблица Д. И. Менделеева была выведена эмпирически на основе наблюдаемого химического сходства некоторых элементов. Только в начале XX века, после установления структуры атома и развития квантовой теории, возникло теоретическое понимание её структуры.
С этого момента элементы упорядочивались по атомному номеру (числу положительно заряженных протонов в атомном ядре), а не по атомной массе, но всё же и по химическому сходству, которое теперь вытекало из расположения электронов. К 1940-м годам большинство учебников содержали периодическую таблицу, аналогичную той, которую мы видим и сегодня.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3723909/pub_5fc0f093210b317d1ea40788_5fc0f65c1080732360b6d 250/scale_1200

Было бы вполне логично предположить, что на этом всё и закончилось, но это не так. Простой поиск в интернете позволит выявить всевозможные версии (https://theconversation.com/the-periodic-table-is-150-but-it-could-have-looked-very-different-106899) периодической таблицы. Существуют короткие, длинные версии, круглые, спиральные и даже трёхмерные. Многие из них, безусловно, являются просто различными способами передачи одной и той же информации, но по-прежнему существуют разногласия относительно того, где следует размещать некоторые элементы.
Скажем, периодическая таблица, отдающая приоритет электронной структуре атомов, будет отличаться от таблиц, для которых главными критериями являются определённые химические или физические свойства.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3484848/pub_5fc0f093210b317d1ea40788_5fc0f87b1080732360ba8 797/scale_1200

Представление периодической системы на обложке журнала LIFE от 16 мая 1949 г.Недавно в журнале «Физическая химия» была опубликована новая попытка упорядочить элементы (https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jpcc.0c07857). Подход учёных, основанный на более ранних работах других специалистов (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0038109884907658), заключается в присвоении каждому элементу так называемого числа Менделеева (MN). Для его определения используется комбинация двух фундаментальных величин, которые могут быть измерены: атомный радиус элемента и свойство, называемое электроотрицательностью (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BE%D 1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1% 8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C), которое описывает, насколько сильно атом притягивает к себе электроны.
В чем выгода такого подхода? Он способен помочь предсказать свойства бинарных соединений (состоящих из двух элементов), которые ещё не были созданы. Это полезно при поиске новых материалов, которые, вероятно, понадобятся как для будущих, так и для существующих технологий. Со временем это, несомненно, распространится и на соединения с более чем двумя элементарными компонентами.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3633274/pub_5fc0f093210b317d1ea40788_5fc0f406a9416d5dd730b 531/scale_1200

European Chemical Society/wikipedia, CC BY-SAВозьмем, к примеру, мобильные телефоны. Все элементы, используемые в их производстве, идентифицируются на рисунке выше с помощью пиктограммы телефона, и вы можете видеть, что некоторые необходимые элементы становятся дефицитными (выделены цветами от жёлтого до красного). Если мы хотим найти или разработать заменяющие их материалы, то именно расположение по MN позволит нам это сделать.
Таким образом, по прошествии 150 лет мы видим, что периодическая таблица остаётся не просто удивительно качественным и важным учебным пособием, но остается полезной для исследователей в их поисках новых материалов. Это, к слову, совершенно не означает, что необходимо заменить классическую версию и начать всех переучивать. Наличие множества различных таблиц и списков только углубляет наше понимание того, как ведут себя химические элементы.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.09.2021, 11:10
https://vseedino.ru/boris-bolotov-sozdatel-novoj-tabliczy-himicheskih-elementov/?utm_source=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8+%D0%92%D1%81%D1%91+%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D 0%BE+1&utm_campaign=545705d2ce-VSEEDINO_RSS_EMAIL&utm_medium=email&utm_term=0_e3cf9c21ac-545705d2ce-303189629

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.10.2021, 19:28
https://my.mail.ru/mail/gullwayder/video/4260/16745.html


https://www.youtube.com/watch?v=UfezCdLZmBY&t=6s
https://www.youtube.com/watch?v=IvUOCL9jVpU&t=28s
http://ijcosmos.ucoz.ru/news/istinnyj_ehlement_materii_iehm/2013-01-22-122
https://www.liveinternet.ru/users/ppp/post234840341/
http://ivanik3.narod.ru/Alhymija/BolotovNekOsnStrVesh.pdf
https://vk.com/wall-17384586_512
https://alexandr-palkin.livejournal.com/3247568.html
https://bookree.org/reader?file=635371
https://k-istine.ru/occultism/occultism_bolotov.htm
http://zeleneet.com/zoloto-zola-svinca-ximicheskie-opyty-bolotova-b-v-za-kolyuchej-provolokoj-chast-2/26311/
https://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/50391-fenomen-bolotova-zoloto-zola-svinca-ili.html
https://mir-knig.com/read_195165-1#
https://bookz.ru/authors/boris-bolotov/recepti-_132/1-recepti-_132.html
http://nytva.org/viewtopic.php?p=8308

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.12.2023, 12:52
https://dzen.ru/a/YFmfiMIs0xj9sW8H?from_site=mail
Зачем из подлинной таблицы Менделеева убрали элемент ЭФИР, а опыты Теслы перестали финансировать?

23 марта 2021
21K прочитали








Изображение взято из Яндекс.Картинки

Эфир (aithér-греч) наряду с землей, водой, воздухом и огнем – один из пяти элементов бытия (по Аристотелю).
Таблица элементов Д.И.Менделеева, ну кто ж ее не знает? Изначально, в ней первым (точнее нулевым элементом) стоял эфир. Дмитрий Иванович назвал его Ньютоний (в честь Исаака Ньютона). Весь наш физический мир пронизан эфирной энергией. Д.И. Менделеев отмечал: «Мировой эфир есть субстанция ВСЯКОГО химического элемента и значит – ВСЯКОГО вещества, есть Абсолютная истинная материя как Всемирная элементообразующая Сущность».
https://dzen.ru/lz5XeGt8f/P10O7s132/620ff2YgWX/wYttuGynq0L1-I06rLXGJy9Qm12-JZtQVHwz3EzXuoEZHN8TIVaUnouUHoztuzmJqWb9mCzB8xuRdq 3wCmkV0IDAMfMh9-tFsa6gf7LkhXsnXcELr3eAE0VhZIlcyPiHQyKPUzEax8vb_B-P7qQWo4p4ifdWqoM64ACquF1kX5HEpwi3MImNVuXenBvpgMoxA n-GXKsD43J0AgbVV6ikqCAN3QoMCe3l__Rb3pr8JIaYfprFTK2ZE 80ipoFKfhCi3L0t7TW-jnXi4IUww6v0KzZgmHa_KcRUeSY680G0gpMhDeI2MBXL39rWSP-n8AKdk0-E5Wi0mzPDKrmRV0gJoNm-Dd8mlalF7PC9DPqe_SECdoR6oQX0bkUWB-tPrritBgjRGgor9-PX02botsE8pIBar8BftJoq7DSai3ReBo_5oQ_YJYCZSOXuvSbQ s_AmMHS8XJUj2W1NMT_JerukoDM1-A0vCPzVx9Nk97L5GJ-lUaP7TI2TKewJpKpNfzW15oIhxCevlnnR6Iov2pjWCQdLnEi_E dd1Sikn6G2_k7E4MdomMzrizvbkXvOO9jGeulKSwVKuvQTNG6G Qd1gituW6FuEqoLxx0cGsLMqF7g0RfZRvhjTCT2ABAPRZjYeLP y3aKTY_58Lw9n3YtewihZ98jOpKoqwZ0SKYjVlsPqDcnSb-KpC3WsP9ihv3mswkKl6CbqIh01N0PT_NcKCpjDUl3D4SFt7J59 JY26fXO5WyfpzeTp6OB_oXmLZzQgGE_pkh9giehWnt3JQqx4L0 LSVenUGhFuNsVgoD-E-zrY01L8syET_LzvLPSO-2wAWwv22K5nqorRnDAJquWUQWm-KBEfgAl7xCwtqvBfu21ggsfLJ0nQLcbHYHJ-9PsqOeIQzOOAs-8cP3zmfIj-E_t61zmOFgk6AM6BabjGp9PpHavT32IYG3Ze7fiB_rtegyMX-MQaAU22R0GTzQUquJlh8Pyyk3DOjk9vZb25rNO5uffI3eQ5qJG ewYn4xURQGa1pow5RK3s2TLybIn76veCTFdmky7Af5nZSkezUC ZhJUfJ8o7Fz3x3dbwfPav9T6Eg3al_1WdhwfFGLm2b14_odqeG-Myl61rzM-qKMa22CE1S5hpmSvAZUUyN_Nhqay0GxDrODscw8H1y1r-jcMikqhznf5vmowU4jaPlm5MMo_5gjrdAbS6UO7Apj7akNUlC0 u0U6oG_WtROiT8T5m3qy0r6ykEAeHT7OBK5739Ab6mYKriYKuH CtE4mKZ2eh6U_JYf2TGPnmj587AN4L7eMS9UgkiACcFnRAQE20 KwroA7MtwsCRDg6O3ZaNyNxRy6ol6Z-1GZpTPuD62NUl01utKJNf0ooYp18f2YH_uT_yAjTId1mzDPYUk dAsxikK2gOjbYKwU_88PV5nvTk8Qom7hJqOdKgYAtzQOEl1tsF qn9qx_eG4uSSOLQtjvlgdYkKnGTfJow5kBnHDzjeZCrkTU10S0 7Ht7Mzcx83KjYAYqtbJHOc46cC84Ln6xLRQGS3bcZ-zKXt2LK97Uv7Yf0IQ5hpEiFJ-xxWCcF216Yp4gVGdMuBi_v_vLHePu12gOvuXqz_mq_uQzbLYKk eVsYhcSrFdgBvr967_C5KOqVxicYQ5htpQP8T2MVEtpviYKWLi vwNTYq597923TFt_U-rIN6oeJolL850D6bklNnMI7YmS3ON623TOnDjwvrhu0NEXygT7 oNzGdGBxnLYbSTjB4x7xEhF-Li-PpJ2b38D5Cjdp3CcJWHNP8joah9ayWo24oHxhmHnFvW75ck1JT RDxRyuGq_NdhVVDQ20FWtrIAtJNITNjvcy8vNbM-z0QW5h3ac23-gkifCIL6DbHwLld-gJPknnI1o1PO4A-Wd8QoUertJiT7NQHUkO8Ben7qPIRrqLCYWw_3x5F3FvOMaqJJK k8FbrIESwBu3rHVTC6znmy7wFLyMaMn8khk
Про эфир как мировую среду, взято из работы Д.И.Менделеева

Если простыми словами, то сущность эфира (как мировой среды), передать энергию на расстояния.
Великий алхимик, Дмитрий Иванович в своей таблице раскрыл секрет Творения физического мира из ...эфира.
Сначала был Эфир. Именно из эфира появляется вещество материального мира, которое разделяется на четыре стихии (огонь, воздух, земля, вода) - и снова через радиоактивные вещества в конце таблицы превращаются обратно в эфир... Все это можно проследить в таблице Дмитрия Ивановича Менделеева.
Факты. После смерти Менделеева таблицу исказили: эфир убрали, нулевую группу отменили. По факту: скрыли фундаментальное открытие концептуального значения.
В современных таблицах:
1. эфира – не видно и
2. и не угадывается (из-за отсутствия нулевой группы).
Многие ученые, исследователи, физики и химики негодовали: такой целенаправленный подлог сдерживает развитие прогресса цивилизации.
Далее, последний раз в неискажённом виде настоящая Таблица Менделеева была в 1906 году (в учебнике «Основы химии», VIII издание).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3540570/pub_60599f88c22cd318fdb16f07_6059a103c22cd318fdb2c 833/scale_1200
Изображение взято из Яндекс.Картинки
И только спустя 96 лет забвения вспомнили о подлинной Таблицы Менделеева (благодаря публикации диссертации в журнале ЖРФМ Русского Физического Общества).
Результат. В учебных заведениях преподают обрезанную таблицу Менделеева.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3813718/pub_60599f88c22cd318fdb16f07_6059a089ab09da549f9f7 b9a/scale_1200
Современная таблица Менделеева. Изображение взято из Яндекс.Картинки
Оценка ситуации учеными и исследователями . «Таблица Менделеева без Эфира – то же самое, что человечество без детей – прожить можно, но развития и будущего не будет».
Предположения ученых, исследователей относительно того, почему убрали Эфир . Перекрыть человечеству доступ к неисчерпаемым естественным источникам энергии, которые открывало изучение свойств мирового эфира.
К слову, Рокфеллеры сделали громадное состояние на нефтяных спекуляциях, и утрата роли нефти в этом мире – их не вдохновляла, да и не только их.
Гений Н. Тесла, изучавший эфир также «пострадал».
Морган (известный финансовый воротила и магнат) моментально прекратил финансирование экспериментов Николы Теслы, когда тот вплотную подошел к беспроводной передаче энергии и извлечению энергии «из ниоткуда» – из мирового эфира.
Интересные факты про эфирную энергию напишу в следующей заметке.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.03.2024, 11:23
https://dzen.ru/a/ZVs0PSrC2ndTRS4L

Реальный первооткрыватель периодической системы

20 ноября 2023
4,3K прочитали




Мы привыкли к тому, что периодическая система ассоциируется с фамилией Менделеева, но что если Менделеев на самом деле не придумывал ничего инновационного, а просто использовал уже готовые наработки, усовершенствовал их и довёл до ума?
Ньюлендс или Менделеев?

Джон Александр Рейна Ньюлендс является автором системы под названием «октавы», в рамках которой химические элементы располагаются в порядке их атомной массы. Впоследствии эта система была усовершенствована и превратилась в периодический закон.




Джон Александр Ньюлендс

Поэтому здесь, конечно, Ньюлендс опередил Менделеева и многих других химиков. Однако сам Ньюлендс тоже взял идею не из недр своего сознания, а попала она к нему в руки совершенно случайно. Как и многие открытия, периодический закон берёт свои корни из анонимной статьи, которая попала к нему в руки в начале 1864 года. Автор материала утверждал, что атомные веса большинства элементов с большей или меньшей точностью кратны восьми. В конечном итоге автор ошибся, но это послужило толчком для продолжения исследований.
Первый и самый значимый? Или нет?

Пальму неоспоримого первенства, безусловно, нужно отдать Ньюлендсу, который провёл огромное количество часов, исследуя химические элементы и располагая их по принципу атомных весов. Надо также отметить, что Ньюлендс пытался найти во всём этом некую музыкальную мистическую составляющую, ритм и октавы. В конечном итоге его модель была представлена в 1865 году. Он руководствовался «законом октав», который сам же и формулировал (правда некоторые элементы из этого закона выпадали). Тем не менее, особого внимания привлечь к своим находкам ему не удалось. Тем, кто анализировал подход Ньюлендса, казалось, что его система нелепа, существовали даже едкие комментарии касательно системы:
«Не пробовал ли докладчик располагать элементы в порядке начальных букв их названий и не обнаружил ли при этом каких-либо закономерностей?»Ньюлендс был не единственным…

Наряду с пусть и не очень удачливым, но талантливым Ньюлендсом, над периодическим законом и периодической системой бились многие умы человечества, начиная от Юлиуса Лотара Мейера и заканчивая всеми известным Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Мейер, кстати, очень близко подошёл к тому варианту периодической системы, которую мы наблюдаем в школьных учебниках и по сей день. За основу таблицы он брал валентность, однако валентность не является единственной и постоянной для отдельного элемента, поэтому его работы тоже подверглись критике и не были так востребованы, как труды Мендлеева.


Дмитрий Иванович Менделеев

В конечном итоге мы знаем, что произошло. Менделеев опубликовал собственный вариант периодической системы химических элементов, который в то время назывался «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Датой полного завершения этой работы считается 17 февраля (1 марта) 1869 года. В то же время Юлиус Мейер уже в конце марта того же года выпускает собственную версию периодической системы, опираясь на мысль Менделеева, однако не получает должного внимания, так как его модель оказывается не сбалансированной по ряду параметров, а периодический закон внятно не сформулирован. При этом сам Менделеев оставил места для элементов, которые были ещё не открыты на тот момент, что давало таблице определённую вариативность и говорило о степени глубины её продуманности. У Мейера же подобного не было.
Первооткрыватель на задворках истории?

А что же происходило в это время с самим Ньюлендсом, с которого, можно сказать, и начался процесс исследования химических элементов на предмет их связей между собой? Он устроился на сахарный завод, где весьма преуспел с своём ремесле. Ньюлендс улучшил формулу производства, оптимизировал затраты и поднял уровень качества сахара благодаря своим познаниям в химии. Да, он не смог побороться за первенство публикации периодической системы и периодического закона, но его жизнь не пошла под откос.
Начиная с 1875 года, он вновь вернулся к теме периодической системы и выпустил статью, где предложил термин «порядковый номер» элемента. После он выпустил книгу «Об открытии периодического закона и об отношениях между элементами», в которой претендовал на первенство открытий, связанных с систематизацией химических элементов, и в 1887 году даже получил почётную награду того времени от Лондонского королевского общества: «за открытие периодического закона химических элементов».