PDA

Просмотр полной версии : сталин и гитлер


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.06.2013, 22:45
Сталин и ветер истории



17 февраля 2013
Распечатать (http://topwar.ru/print:page,1,24110-stalin-i-veter-istorii.html)

Вот бе­да! Ког­да, бы­ва­ло,
Он с не­ис­то­вым сер­пом
Про­хо­дил по по­лю шква­лом —
Сноп ва­лил­ся за сно­пом.
Ста­лин

Прав­да — горь­кое ле­кар­ст­во, не­при­ят­ное на вкус, но за­то вос­ста­нав­ли­ва­ю­щее здо­ро­вье.
Баль­зак

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/thumbs/1360575364_6832846_f520.jpg (http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1360575364_6832846_f520.jpg)Од­наж­ды Ста­лин ска­зал, что по­сле его смер­ти на его мо­ги­лу на­не­сут мно­го му­со­ра, од­на­ко ве­тер истории его раз­ве­ет. Всё так и вы­шло, как пред­ви­дел вождь. Не про­шло и не­сколь­ко лет, как один из глав­ных "ста­ха­нов­цев тер­ро­ра" 1930-х го­дов Н. Хру­щёв (имен­но на его за­про­се уве­ли­чить кво­ты на рас­ст­рел Ста­лин на­пи­сал: "Уй­мись, ду­рак") на­чал по­ли­вать вож­дя гря­зью. Хру­щёв не был пер­вым в этом пла­не: си­с­те­ма­ти­че­с­кий по­лив Ста­ли­на (прав­да, впе­ре­меж­ку с ре­аль­ной кри­ти­кой) на­чал Троц­кий, ну а не вы­шед­ший умом быв­ший троц­кист Хру­щёв ос­та­вил толь­ко по­лив. За­тем к Хру­щё­ву в ка­че­ст­ве "му­сор­щи­ков" при­со­е­ди­ни­лись на­и­бо­лее рья­ные из "ше­с­ти­де­сят­ни­ков", ну а о дис­си­ден­тах, "пев­ших" под чу­жие "го­ло­са" и "плыв­ших" на чу­жих "вол­нах", и го­во­рить не­че­го — они бы­ли ча­с­тью за­пад­ной ан­ти­со­вет­ской про­па­ган­ды.

Пе­ре­ст­рой­ка оз­на­ме­но­ва­ла но­вый этап в шель­мо­ва­нии Ста­ли­на. Здесь, од­на­ко, не Ста­лин был глав­ной ми­ше­нью, а со­вет­ский со­ци­а­лизм, со­вет­ский строй, со­вет­ская ис­то­рия, а за ни­ми — рус­ская ис­то­рия в це­лом. Ведь за­явил же один из бе­сов пе­ре­ст­рой­ки, что пе­ре­ст­рой­кой они ло­ма­ли не толь­ко Со­вет­ский Со­юз, но всю па­ра­диг­му ты­ся­че­лет­ней рус­ской ис­то­рии. И то, что глав­ной фи­гу­рой сло­ма был вы­бран имен­но Ста­лин, лиш­ний раз сви­де­тель­ст­ву­ет о ро­ли это­го че­ло­ве­ка-фе­но­ме­на не толь­ко в со­вет­ской, но и в рус­ской ис­то­рии — ста­ли­низм, по­ми­мо про­че­го, стал ак­тив­ной и ве­ли­ко­дер­жав­ной фор­мой вы­жи­ва­ния рус­ских в ХХ в. в ус­ло­ви­ях ис­клю­чи­тель­но враж­деб­но­го ок­ру­же­ния, на­це­лив­ше­го­ся на "окон­ча­тель­ное ре­ше­ние рус­ско­го во­про­са" — Гит­лер в этом пла­не во­все не един­ст­вен­ный, про­сто он — по пле­бей­ской ма­не­ре — гром­че всех кри­чал, по­вто­ряя то, че­му на­брал­ся у ан­г­ло­сак­сов.

("Рух­нул СССР, раз­ру­шен со­вет­ский строй. Ка­за­лось бы, со­ве­то­фо­бы мо­гут ус­по­ко­ить­ся по по­во­ду Ста­ли­на и СССР. Ан нет, ней­мёт­ся им. Прав­да, ны­неш­ние де­с­та­ли­ни­за­то­ры — фи­гу­ры в ос­нов­ном фар­со­во-оди­оз­ные, гля­дят­ся мел­ко да­же по срав­не­нию с пе­ре­ст­ро­еч­ной шпа­ной. На эк­ра­нах те­ле­ви­зо­ров крив­ля­ют­ся убо­гие со­ци­аль­ные ти­пы вро­де по­лу­об­ра­зо­ван­но­го па­фас­но-фаль­ши­во­го пуб­ли­ци­с­та, ака­де­ми­ка-не­до­уч­ки с ух­ват­ка­ми сту­ка­ча, ал­ко­го­ли­ка с пре­тен­зи­ей на роль меж­ду­на­род­но­го дель­ца и про­чая без­дарь. Тут по­не­во­ле вспом­нишь Ка­ре­ла Чапека ("они при­хо­дят как ты­ся­ча ма­сок без лиц" — о са­ла­ман­д­рах) и Ни­ко­лая За­бо­лоц­ко­го ("Всё сме­ша­лось в об­щем тан­це,/ И ле­тят во все кон­цы/ Га­ма­д­ри­лы и бри­тан­цы,/ Ведь­мы, бло­хи, мерт­ве­цы… / Кан­ди­дат бы­лых сто­ле­тий,/ Пол­ко­во­дец но­вых лет,/ Ра­зум мой! Урод­цы эти —/ Толь­ко вы­мы­сел и бред").

Дей­ст­ви­тель­но, ина­че как бре­дом не на­звать то, что "ко­вёр­ные ан­ти­ста­ли­ни­с­ты" по­да­ют в ка­че­ст­ве "ар­гу­мен­та­ции". Это ли­бо сплош­ные, на гра­ни ис­те­ри­ки эмо­ции в ду­хе клуб­ной са­мо­де­я­тель­но­с­ти с вы­кри­ка­ми "кош­мар", "ужас", "по­зор", очень на­по­ми­на­ю­щи­ми ша­ка­ла Та­ба­ки из кип­лин­гов­ско­го "Ма­уг­ли" с его "По­зор джун­г­лям!", — эмо­ции без ка­ких-ли­бо фак­тов и цифр. Ли­бо опе­ри­ро­ва­ние фан­та­с­ти­че­с­ки­ми ци­ф­ра­ми жертв "ста­лин­ских ре­прес­сий": "де­сят­ки и де­сят­ки мил­ли­о­нов" (по­че­му не сот­ни?). Ес­ли на что и ссы­ла­ют­ся, то на "Ар­хи­пе­лаг ГУ­ЛАГ" Со­лже­ни­цы­на. Но Со­лже­ни­цын-то был ма­с­тер ле­ген­ди­ро­ва­ния и за­го­тов­ки "под­кла­док". На­при­мер, он не пре­тен­до­вал в "Ар­хи­пе­ла­ге…" на ци­фир­ную точ­ность; бо­лее то­го, вы­ра­жал­ся в том смыс­ле, что ука­зан­ное про­из­ве­де­ние но­сит, так ска­зать, им­прес­си­онист­ский ха­рак­тер. Под­ст­ра­хо­вал­ся "Ве­т­ров" — вот что зна­чит шко­ла.

А ведь за по­след­нюю чет­верть ве­ка на ос­но­ве ар­хив­ных дан­ных (ар­хи­вы от­кры­ты) и на­ши, и за­пад­ные (преж­де все­го аме­ри­кан­ские) ис­сле­до­ва­те­ли, боль­шин­ст­во ко­то­рых во­все не за­ме­че­ны в сим­па­ти­ях ни к Ста­ли­ну, ни к СССР, ни да­же к Рос­сии, под­счи­та­ли ре­аль­ное чис­ло ре­прес­си­ро­ван­ных в 1922-53 гг. (на­пом­ню, кста­ти, что, хо­тя "ста­лин­ская" эпо­ха фор­маль­но на­ча­лась в 1929 г., по су­ти, толь­ко с 1939 г. мож­но фор­маль­но го­во­рить о пол­ном кон­тро­ле Ста­ли­на над "пар­ти­ей и пра­ви­тель­ст­вом", хо­тя и здесь бы­ли свои ню­ан­сы), и ни­ка­ки­ми "де­сят­ка­ми мил­ли­о­нов" или да­же од­ним "де­сят­ком мил­ли­о­нов" там и не пах­нет.

За по­след­ние го­ды по­яви­лись хо­ро­шо до­ку­мен­ти­ро­ван­ные ра­бо­ты, по­ка­зы­ва­ю­щие ре­аль­ный ме­ха­низм "ре­прес­сий 1930-х", ко­то­рые как мас­со­вые бы­ли раз­вя­за­ны имен­но "ста­рой гвар­ди­ей" и "ре­ги­о­наль­ны­ми ба­ро­на­ми" вро­де Хру­щё­ва и Эй­хе в ка­че­ст­ве ре­ак­ции на пред­ло­же­ние Ста­ли­на об аль­тер­на­тив­ных вы­бо­рах. Сло­мить со­про­тив­ле­ние "ста­ро­гвар­дей­цев" вождь не смог, но то­чеч­ный (не мас­со­вый!) удар по их шта­бам на­нёс. Я ос­тав­ляю в сто­ро­не борь­бу с ре­аль­ны­ми за­го­во­ра­ми — про­ти­во­сто­я­ние Ста­ли­на ле­вым гло­ба­ли­с­там-ко­мин­тер­нов­цам, как и Троц­кий, счи­тав­шим, что Ста­лин пре­дал ми­ро­вую ре­во­лю­цию и т.п. Та­ким об­ра­зом, ре­аль­ная кар­ти­на "ре­прес­сий 1930-х" на­мно­го слож­нее, чем это пы­та­ют­ся пред­ста­вить ху­ли­те­ли Ста­ли­на; это мно­го­слой­ный и раз­но­век­тор­ный про­цесс за­вер­ше­ния граж­дан­ской вой­ны, в ко­то­ром соб­ст­вен­но "ста­лин­ский сег­мент" за­ни­ма­ет да­ле­ко не бoльшую часть.

Ана­ло­гич­ным об­ра­зом про­ва­ли­ва­ет­ся вто­рой глав­ный блок об­ви­не­ний Ста­ли­на — в том, как скла­ды­ва­лась в пер­вые ме­ся­цы Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на: "про­мор­гал", "про­спал", "не ве­рил Зор­ге", "ве­рил Гит­ле­ру", "сбе­жал из Крем­ля и три дня на­хо­дил­ся в про­ст­ра­ции" и т.п. Вся эта ложь дав­но оп­ро­верг­ну­та до­ку­мен­таль­но, ис­сле­до­ва­те­ли об этом пре­крас­но зна­ют — и о том, что Ста­лин ни­че­го не про­спал, и о том, что на са­мом де­ле ни­ког­да не ве­рил Гит­ле­ру, и о том, что пра­виль­но не ве­рил Зор­ге, и о ре­аль­ной ви­не ге­не­ра­лов в ка­нун 22 ию­ня. Здесь не ме­с­то раз­би­рать все эти во­про­сы, но от од­но­го за­ме­ча­ния не удер­жусь. Уж как зу­бо­ска­ли­ли ан­ти­ста­ли­ни­с­ты над за­яв­ле­ни­ем ТАСС от 14 ию­ня 1941 г.; в за­яв­ле­нии го­во­ри­лось, что в от­но­ше­ни­ях СССР и Гер­ма­нии всё нор­маль­но, что СССР про­дол­жа­ет про­во­дить ми­ро­лю­би­вый курс и т.п. "Му­сор­щи­ки" трак­ту­ют это как "глу­пость и сла­бость Ста­ли­на", как "за­ис­ки­ва­ние пе­ред Гит­ле­ром". Им не при­хо­дит в го­ло­ву, что ад­ре­са­том за­яв­ле­ния бы­ли не Гит­лер и Тре­тий рейх, а Руз­вельт и США. В ап­ре­ле 1941 г. Кон­гресс США при­нял ре­ше­ние, что в слу­чае на­па­де­ния Гер­ма­нии на СССР США бу­дут по­мо­гать СССР, а в слу­чае на­па­де­ния СССР на Гер­ма­нию — Гер­ма­нии.

За­яв­ле­ние ТАСС фик­си­ро­ва­ло пол­ное от­сут­ст­вие аг­рес­сив­ных на­ме­ре­ний у СССР по от­но­ше­нию к Гер­ма­нии и де­мон­ст­ри­ро­ва­ло это от­сут­ст­вие имен­но США, а не Гер­ма­нии. Ста­лин пре­крас­но по­ни­мал, что в не­из­беж­ной схват­ке с рей­хом его един­ст­вен­ным ре­аль­ным со­юз­ни­ком мо­гут быть толь­ко США, они же удер­жат Ве­ли­ко­бри­та­нию от спол­за­ния в гер­ма­но-бри­тан­ский ан­ти­со­вет­ский со­юз. И уж, ко­неч­но же, нель­зя бы­ло до­пу­с­тить не­о­сто­рож­ным дви­же­ни­ем, к ко­то­ро­му под­тал­ки­вал рус­ских Гит­лер, спро­во­ци­ро­вать воз­ник­но­ве­ние се­ве­ро­ат­лан­ти­че­с­ко­го (а точ­нее, ми­ро­во­го — с уча­с­ти­ем Япо­нии и Тур­ции) ан­ти­со­вет­ско­го бло­ка. В этом слу­чае Со­вет­ско­му Со­ю­зу (от­но­си­тель­ный во­ен­ный по­тен­ци­ал на 1937 г. — 14%) при­шлось бы про­ти­во­сто­ять США (41,7%), Гер­ма­нии (14,4%), Ве­ли­ко­бри­та­нии (10,2% без учё­та им­пер­ских вла­де­ний), Фран­ции (4,2%), Япо­нии (3,5%), Ита­лии (2,5%) плюс ша­ка­лам по­мель­че. Кста­ти, с учё­том этих цифр и фак­та ре­ше­ния Кон­грес­са США оче­вид­на вся лжи­вость схе­мы Ре­зу­на и иже с ним о яко­бы под­го­тов­ке Ста­ли­ным на­па­де­ния на Гер­ма­нию в ча­ст­но­с­ти и на Ев­ро­пу в це­лом.

Есть один чи­с­то пси­хо­ло­ги­че­с­кий ню­анс в об­ви­не­ни­ях на­уч­ной и око­ло­на­уч­ной бра­тии в ад­рес Ста­ли­на. Во всём, точ­нее, во всём, что счи­та­ет­ся от­ри­ца­тель­ным в прав­ле­нии Ста­ли­на (по­ло­жи­тель­ное про­во­дит­ся по ли­нии "во­пре­ки Ста­ли­ну") ви­нят од­но­го че­ло­ве­ка как яко­бы на­де­лён­но­го аб­со­лют­ной вла­с­тью, а по­то­му все­мо­гу­ще­го. Но, во-пер­вых, Ста­ли­ну уда­лось уп­ро­чить свою власть лишь к кон­цу 1930-х го­дов; до это­го — борь­ба не на жизнь, а на смерть, хож­де­ние по лез­вию, по­сто­ян­ная го­тов­ность от­ре­а­ги­ро­вать на ра­до­ст­ный крик стаи: "Аке­ла про­мах­нул­ся". Вой­на — не луч­шее вре­мя для еди­но­лич­ных ре­ше­ний. Ну а пе­ри­од 1945-1953 гг. — это вре­мя по­сто­ян­ной под­ко­вёр­ной борь­бы раз­лич­ных но­мен­к­ла­тур­ных груп­пи­ро­вок друг с дру­гом — и про­тив Ста­ли­на. По­сле­во­ен­ное 8-ле­тие — это ис­то­рия по­сте­пен­но­го об­кла­ды­ва­ния, ок­ру­же­ния ста­ре­ю­ще­го вож­дя но­мен­к­ла­ту­рой (при уча­с­тии оп­ре­де­лён­ных сил и струк­тур из-за ру­бе­жа); по­пыт­ка Ста­ли­на на­не­с­ти от­вет­ный удар на XIX съез­де ВКП(б)/КПСС (1952 г.) и сра­зу по­сле не­го окон­чи­лась смер­тью вож­дя. Та­ким об­ра­зом, в ре­аль­ной, а не "про­фес­сор­ской" ис­то­рии, по по­во­ду ко­то­рой Гё­те за­ме­тил, что она не име­ет от­но­ше­ния к ре­аль­но­му ду­ху про­шло­го — это "…дух про­фес­со­ров и их по­ня­тий,/ Ко­то­рый эти гос­по­да не­кс­та­ти/ За ис­тин­ную древ­ность вы­да­ют", Ста­лин ни­ког­да не был аб­со­лют­ным вла­с­те­ли­ном — Коль­ца Все­вла­с­тия у не­го не бы­ло. Это не зна­чит, что он не не­сёт лич­ную от­вет­ст­вен­ность за ошиб­ки, же­с­то­кость и пр., не­сёт — вме­с­те с же­с­то­кой эпо­хой, по за­ко­нам и при­ро­де ко­то­рой его и нуж­но оце­ни­вать.

Но де­ло не толь­ко в этом. Про­стая ис­ти­на за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: тот, кто ру­ко­во­дил кол­лек­ти­вом хо­тя бы из 10 че­ло­век, зна­ет, что аб­со­лют­ная власть не­воз­мож­на — и она тем ме­нее воз­мож­на, чем боль­ше под­чи­нён­ных. Бoльшая часть тех, кто пи­сал и пи­шет о Ста­ли­не, ни­ког­да ни­чем и ни­кем не ру­ко­во­ди­ли, не не­сли от­вет­ст­вен­но­с­ти, т.е. в этом смыс­ле суть лю­ди бе­зот­вет­ст­вен­ные. К то­му же на власть они не­ред­ко про­еци­ру­ют свои ам­би­ции, стра­хи, пре­тен­зии, же­ла­ния, "сон­ной мыс­ли ко­лы­ха­нья" (Н. За­бо­лоц­кий) и, не в по­след­нюю оче­редь, тя­гу к до­но­си­тель­ст­ву (не се­к­рет, что боль­ше все­го со­вет­скую эпо­ху Ста­ли­на и КГБ не­на­ви­дят быв­шие сту­ка­чи, до­но­с­чи­ки, ведь лег­че не­на­ви­деть си­с­те­му и её вож­дя, чем пре­зи­рать соб­ст­вен­ную под­лость — вы­тес­не­ние, по­ни­ма­ешь). Аб­со­лют­ная власть — это меч­та со­вин­тел­ли­ген­ции, на­шед­шая од­но из сво­их от­ра­же­ний в "Ма­с­те­ре и Мар­га­ри­те"; по­ми­мо про­че­го, имен­но по­это­му ро­ман стал куль­то­вым для со­вин­тел­ли­ген­ции (а "За­пи­с­ки по­кой­ни­ка", где это­му слою бы­ло яв­ле­но зер­ка­ло, — не ста­ли). Сво­дить суть си­с­те­мы к лич­но­с­ти од­но­го че­ло­ве­ка — в этом есть не­что и от со­ци­аль­ной ши­зо­фре­нии, и от ин­фан­ти­лиз­ма, не го­во­ря уже о про­фес­си­о­наль­ной не­со­сто­я­тель­но­с­ти.

Мож­но бы­ло бы от­ме­тить и мас­су иных не­су­раз­но­с­тей, оши­бок и фаль­си­фи­ка­ций "на­но­с­чи­ков му­со­ра" на мо­ги­лу Ста­ли­на, но ка­кой смысл ко­пать­ся в от­рав­лен­ных ло­жью и не­на­ви­с­тью, за­ме­шан­ной на ком­плек­сах и фо­би­ях, моз­гах? Ин­те­рес­нее ра­зо­брать дру­гое: при­чи­ны не­на­ви­с­ти к Ста­ли­ну, стра­ха пе­ред ним це­лых сло­ёв и групп у нас в стра­не и за ру­бе­жом, стра­ха и не­на­ви­с­ти, ко­то­рые ни­как не уй­дут в про­шлое, а, на­про­тив, по­рой ка­жет­ся, рас­тут по ме­ре уда­ле­ния от ста­лин­ской эпо­хи. Как знать, мо­жет это и есть глав­ная Во­ен­ная Тай­на со­вет­ской эпо­хи, ко­то­рую не да­но раз­га­дать бур­жу­и­нам и ко­то­рая ви­сит над ни­ми по­доб­но "да­мок­ло­ву ме­чу"?

Не­ред­ко го­во­рят: "Ска­жи мне кто твой друг, и я ска­жу те­бе, кто ты". На са­мом де­ле че­ло­ве­ка в не мень­шей сте­пе­ни оп­ре­де­ля­ют не дру­зья, а вра­ги: "Ска­жи мне, кто твой враг, и я ска­жу те­бе, кто ты". По­раз­мы­ш­ля­ем о Ста­ли­не сквозь приз­му не­на­ви­с­ти к не­му и стра­ха пе­ред ним его вра­гов и их хо­лу­ёв.

От­но­ше­ние к ли­де­рам: ца­рям, ген­се­кам, пре­зи­ден­там, — ин­те­рес­ная шту­ка в си­лу сво­ей, по край­ней ме­ре, внеш­не, па­ра­док­саль­но­с­ти. В рус­ской ис­то­рии бы­ло три кру­тых вла­с­ти­те­ля — Иван Гроз­ный, Пётр I и Ио­сиф Ста­лин. На­и­бо­лее же­с­то­кой и раз­ру­ши­тель­ной бы­ла де­я­тель­ность вто­ро­го: в его прав­ле­ние убыль на­се­ле­ния со­ста­ви­ла око­ло 25% (на­род мёр, раз­бе­гал­ся); на мо­мент смер­ти Пе­т­ра каз­на бы­ла прак­ти­че­с­ки пу­с­та, хо­зяй­ст­во ра­зо­ре­но, а от пе­т­ров­ско­го фло­та че­рез не­сколь­ко лет ос­та­лось три ко­раб­ля. И это ве­ли­кий мо­дер­ни­за­тор? В на­род­ной па­мя­ти Пётр ос­тал­ся Ан­ти­хри­с­том — един­ст­вен­ный рус­ский царь-ан­ти­христ, и это весь­ма по­ка­за­тель­но. А вот Иван IV во­шёл в ис­то­рию как Гроз­ный, и его вре­мя в XVII в. вспо­ми­на­ли как по­след­ние де­ся­ти­ле­тия кре­с­ть­ян­ской сво­бо­ды. И оп­рич­ни­ну в на­ро­де прак­ти­че­с­ки не­до­б­рым сло­вом не по­ми­на­ли — это уже "за­слу­га" ли­бе­раль­ных ро­ма­нов­ских ис­то­ри­ков. Ста­лин, в от­ли­чие от Пе­т­ра, ос­та­вил по­сле се­бя ве­ли­кую дер­жа­ву, на ма­те­ри­аль­ном фун­да­мен­те ко­то­рой, вклю­чая ядер­ный, мы жи­вём до сих пор, а РФ до сих пор чис­лит­ся се­рь­ёз­ной дер­жа­вой (пусть ре­ги­о­наль­ной, но без ста­лин­ско­го фун­да­мен­та нас ожи­да­ла и ожи­да­ет участь сер­бов, аф­ган­цев и ли­вий­цев, ни­ка­ких ил­лю­зий здесь пи­тать не на­до).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.06.2013, 22:45
Па­ра­докс, но из трёх вла­с­ти­те­лей Пётр, не­смо­т­ря на край­нюю лич­ную же­с­то­кость и про­валь­ное цар­ст­во­ва­ние, лю­бим вла­с­тью и зна­чи­тель­ной ча­с­тью ин­тел­ли­ген­ции. Ему не до­ста­лось и де­ся­той до­ли той кри­ти­ки, ко­то­рую ли­бе­раль­ная ис­то­ри­о­гра­фия и пуб­ли­ци­с­ти­ка об­ру­ши­ла на го­ло­вы Ива­на Гроз­но­го и Ио­си­фа Ста­ли­на. Гроз­но­му ца­рю не на­шлось ме­с­та на па­мят­ни­ке "Ты­ся­че­ле­тие Рос­сии", а Пётр — на пер­вом пла­не. Что же та­ко­го де­лал Пётр, че­го не де­ла­ли Иван и Ио­сиф? Очень про­стую вещь: поз­во­лял вер­хуш­ке во­ро­вать в осо­бо круп­ных раз­ме­рах, был ли­бе­ра­лен к "про­ка­зам" имен­но это­го слоя. За это и лю­бе­зен вла­с­ти (пор­т­рет Пе­т­ра I в ка­би­не­те Чер­но­мыр­ди­на очень сим­во­ли­чен) и от­ра­жа­ю­ще­му её ин­те­ре­сы, вку­сы и пред­по­чте­ния оп­ре­де­лён­но­му сег­мен­ту ис­то­ри­ков и пуб­ли­ци­с­тов. Иван Гроз­ный и Ста­лин бы­ли же­ст­ки и да­же же­с­то­ки по от­но­ше­нию, преж­де все­го, к вер­хуш­ке. "Про­кля­тая ка­с­та!" — эти сло­ва ска­за­ны Ста­ли­ным, ког­да он уз­нал о том, что эва­ку­и­ро­ван­ная в г. Куй­бы­шев но­мен­к­ла­ту­ра пы­та­ет­ся ор­га­ни­зо­вать для сво­их де­тей от­дель­ные шко­лы.

Всю свою жизнь у вла­с­ти Ста­лин про­ти­во­сто­ял "про­кля­той ка­с­те", не поз­во­ляя ей пре­вра­тить­ся в класс. Он пре­крас­но по­ни­мал, как по ме­ре это­го пре­вра­ще­ния "ка­с­та" бу­дет со­про­тив­лять­ся стро­и­тель­ст­ву со­ци­а­лиз­ма — имен­но это Ста­лин и имел в ви­ду, ког­да го­во­рил о на­ра­с­та­нии клас­со­вой борь­бы по ме­ре про­дви­же­ния в хо­де стро­и­тель­ст­ва со­ци­а­лиз­ма. Как про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла пе­ре­ст­рой­ка, вождь ока­зал­ся аб­со­лют­но прав: уже в 1960-е го­ды сфор­ми­ро­вал­ся ква­зи­клас­со­вый те­не­вой СССР-2, ко­то­рый в со­ю­зе с За­па­дом и унич­то­жил СССР-1 со все­ми его до­сти­же­ни­я­ми. При этом ре­аль­ное не­до­воль­ст­во на­се­ле­ни­я бы­ло вы­зва­но СССР-2, т.е. от­кло­не­ни­ем от мо­де­ли, но за­ин­те­ре­со­ван­ные слои про­вер­ну­ли лов­кий про­па­ган­дист­ский трюк: вы­ста­ви­ли пе­ред на­се­ле­ни­ем СССР-2 с его изъ­я­на­ми, рас­ту­щим не­ра­вен­ст­вом, ис­кус­ст­вен­но со­зда­ва­е­мым де­фи­ци­том и т.п. в ка­че­ст­ве ис­ход­ной про­ект­ной мо­де­ли СССР-1, ко­то­рую нуж­но сроч­но "ре­фор­ми­ро­вать".

В со­вет­ское вре­мя, как при жиз­ни Ста­ли­на, так и по­сле его смер­ти, вож­дя не­на­ви­де­ли глав­ным об­ра­зом две вла­ст­ные груп­пы (и, со­от­вет­ст­вен­но, свя­зан­ные с ни­ми от­ря­ды со­вин­тел­ли­ген­ции). Во-пер­вых, это та часть со­вет­ско­го ис­теб­лиш­мен­та, ко­то­рая бы­ла за­ря­же­на на ми­ро­вую ре­во­лю­цию и пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой счи­та­ли Ста­ли­на пре­да­те­лем де­ла ми­ро­вой ре­во­лю­ции или, как ми­ни­мум, ук­ло­ни­с­том от неё. Речь идёт о ле­вых-гло­ба­ли­с­тах-ко­мин­тер­нов­цах, для ко­то­рых Рос­сия, СССР бы­ли лишь плац­дар­мом для ми­ро­вой ре­во­лю­ции. Им, ес­те­ст­вен­но, не мог­ли по­нра­вить­ся ни "со­ци­а­лизм в од­ной, от­дель­но взя­той стра­не" (т.е. воз­рож­де­ние "им­пе­рии" в "крас­ном ва­ри­ан­те"), ни об­ра­ще­ние к рус­ским на­ци­о­наль­ным тра­ди­ци­ям, на ко­то­рые они при­вык­ли смо­т­реть свы­со­ка, ни от­ме­ну в 1936 г. пра­зд­но­ва­ния 7 но­я­б­ря как Пер­во­го дня ми­ро­вой ре­во­лю­ции, ни по­яв­ле­ние в том же 1936 г. тер­ми­на "со­вет­ский па­т­ри­о­тизм", ни мно­гое дру­гое. По­ка­за­тель­но, что уже в се­ре­ди­не 1920-х го­дов Г. Зи­но­вь­ев, "тре­тий Гриш­ка" рос­сий­ской ис­то­рии (зна­ли бы те, кто ну­ме­ро­вал, ка­ким ни­что­же­ст­вом по срав­не­нию да­же с тре­ть­им ока­жет­ся чет­вёр­тый), ар­гу­мен­ти­ро­вал не­об­хо­ди­мость сня­тия Ста­ли­на с долж­но­с­ти ген­се­ка тем, что то­го "не лю­бят в Ко­мин­тер­не", а од­ним из глав­ных кри­ти­ков Ста­ли­на в 1930-е го­ды был вы­со­ко­по­с­тав­лен­ный ко­мин­тер­нов­ский функ­ци­о­нер О. Пят­ниц­кий.

Вто­рую груп­пу ста­ли­но­не­на­ви­ст­ни­ков мож­но ус­лов­но на­звать "со­вет­ски­ми ли­бе­ра­ла­ми". Что та­кое "ли­бе­рал по-со­вет­ски"? Ра­зу­ме­ет­ся, это не ли­бе­рал в клас­си­че­с­ком смыс­ле, да и во­об­ще не ли­бе­рал — да­же ни­зэ-э-энь­ко-ни­зэ-э-энь­ко не ли­бе­рал. Со­вет­ский но­мен­к­ла­тур­ный ли­бе­рал — за­нят­ный штемп: это чи­нов­ник, ко­то­рый стре­мил­ся по­треб­лять боль­ше, чем ему по­ло­же­но по жё­ст­ким пра­ви­лам со­вет­ско-но­мен­к­ла­тур­ной ран­жи­ро­ван­но-ие­рар­хи­че­с­кой си­с­те­мы по­треб­ле­ния, а по­то­му го­то­вый ме­нять власть на ма­те­ри­аль­ные бла­га, стре­мя­щий­ся ча­ще вы­ез­жать на За­пад и сквозь паль­цы гля­дя­щий на те­не­вую эко­но­ми­ку, с ко­то­рой он всё боль­ше сли­ва­ет­ся в со­ци­аль­ном экс­та­зе.

В на­ши дни это на­зы­ва­ет­ся кор­руп­ция, но к сов­си­с­те­ме этот тер­мин ед­ва ли при­ме­ним: кор­руп­ция есть ис­поль­зо­ва­ние пуб­лич­ной сфе­ры в ча­ст­ных це­лях и ин­те­ре­сах. В том-то и де­ло, од­на­ко, что в со­вре­аль­но­с­ти не бы­ло юри­ди­че­с­ки за­фик­си­ро­ван­но­го раз­ли­чия меж­ду эти­ми сфе­ра­ми, по­сколь­ку не бы­ло ча­ст­ной сфе­ры — "всё во­круг кол­хоз­ное, всё во­круг моё". Речь вме­с­то кор­руп­ции долж­на ид­ти о под­ры­ве си­с­те­мы, ко­то­рый до по­ры — до вре­ме­ни (до се­ре­ди­ны 1970-х го­дов, ког­да в стра­ну хлы­ну­ли не­у­чтён­ные неф­тя­ные дол­ла­ры) но­сил ко­ли­че­ст­вен­ный ха­рак­тер. Та­ким об­ра­зом, пра­виль­нее го­во­рить о де­фор­ма­ции си­с­те­мы. Вот эти де­фор­ма­то­ры и не­на­ви­де­ли Ста­ли­на боль­ше все­го, по­сколь­ку но­мен­к­ла­тур­ное и око­ло-но­мен­к­ла­тур­ное во­рьё по­ни­ма­ло, что при его или сход­ных по­ряд­ках воз­мез­дия не из­бе­жать; по­это­му так опа­са­лось при­хо­да к вла­с­ти не­о­ста­ли­ни­с­та А. Ше­ле­пи­на, по­ста­ви­ло на Л. Бреж­не­ва — и не про­иг­ра­ло. Имен­но при "ге­рое Ма­лой зем­ли" воз­рос те­не­вой СССР-2 (не те­не­вая эко­но­ми­ка, а имен­но те­не­вой СССР, свя­зан­ный как со сво­ей те­не­вой эко­но­ми­кой, так и с за­пад­ным ка­пи­та­лом, его над­на­ци­о­наль­ны­ми струк­ту­ра­ми, за­пад­ны­ми спец­служ­ба­ми), но тень при Бреж­не­ве зна­ла своё ме­с­то, вы­жи­дая до по­ры, а с се­ре­ди­ны 1970-х го­дов, го­то­вясь к прыж­ку, а вот при Гор­ба­чё­ве она за­ня­ла ме­с­то хо­зя­и­на, унич­то­жив фа­сад­ный СССР-1. Ре­аль­ный СССР в на­ча­ле 1980-х го­дов на­по­ми­нал га­лак­ти­че­с­кую им­пе­рию из ази­мов­ской "Ака­де­мии" ("Foundation") — бла­го­по­луч­ный фа­сад при изъ­е­ден­ных вну­т­рен­но­с­тях. Толь­ко у СССР, в от­ли­чие от им­пе­рии, не ока­за­лось ма­те­ма­ти­ка Сел­де­на с его пла­ном — у нас был "ма­те­ма­тик"-ге­шефт­ма­тик Б. Бе­ре­зов­ский и этим всё ска­за­но. Но вер­нём­ся к ста­ли­но­фо­бии. Она до­воль­но чёт­ко ко­рел­ли­ру­ет с по­треб­лен­че­с­ки­ми ус­та­нов­ка­ми, с ус­та­нов­ка­ми на по­треб­ле­ние как смысл жиз­ни. Сим­во­лич­но, что один из "ко­вёр­ных ан­ти­ста­ли­ни­с­тов" за­явил в те­ле­эфи­ре: на­ци­о­наль­ную идею мо­же­те ос­та­вить се­бе, а мне дай­те воз­мож­ность по­треб­лять. Мо­жет ли та­кой тип не не­на­ви­деть Ста­ли­на и ста­ли­низм? Не мо­жет. Ста­ли­низм — это ис­то­ри­че­с­кое твор­че­ст­во, ус­та­нов­ка на твор­че­ст­во как цель и смысл жиз­ни, СССР был твор­че­с­ким, вы­со­ко­ду­хов­ным про­ек­том, что при­зна­ют да­же те, кто Со­вет­ско­му Со­ю­зу яв­но не сим­па­ти­зи­ру­ет. По­ка­за­тель­на в этом пла­не фра­за, ска­зан­ная быв­шим ми­ни­с­т­ром об­ра­зо­ва­ния А. Фур­сен­ко о том, что по­рок (sic!) со­вет­ской шко­лы за­клю­чал­ся в том, что она стре­ми­лась вос­пи­тать че­ло­ве­ка-твор­ца, тог­да как за­да­ча эрэ­фов­ской шко­лы — вос­пи­тать ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го по­тре­би­те­ля. Это, вы­хо­дит, и есть на­ци­о­наль­ная, а точ­нее, груп­по­вая идея, по­сколь­ку у по­тре­би­те­ля и "по­треб­лят­ст­ва" нет на­ци­о­наль­но­с­ти, глав­ное — ко­ры­то, а кто его обес­пе­чит, свои или чу­жие, де­ло де­ся­тое, глав­ное, чтоб бы­ло ку­да хрю­каль­ник во­тк­нуть.

Сим­во­лич­но так­же сле­ду­ю­щее. Тот са­мый пер­со­наж, ко­то­рый тре­бо­вал для се­бя "пра­зд­ни­ка по­треб­ле­ния", вы­ска­зы­вал­ся и в том смыс­ле, что ес­ли зем­ли к вос­то­ку от Ура­ла смо­жет ос­во­ить ми­ро­вое пра­ви­тель­ст­во, то пусть оно и возь­мёт их. Так по­треб­лен­че­с­кая ус­та­нов­ка ан­ти­ста­ли­низ­ма сов­па­да­ет с гло­ба­лист­ской — это две сто­ро­ны од­ной ме­да­ли. Так про­чер­чи­ва­ет­ся ли­ния от ан­ти­ста­ли­низ­ма к смер­дя­ков­щи­не, т.е. к ру­со­фо­бии. Со­ци­аль­ный мир ан­ти­ста­ли­ни­с­тов — это гло­баль­ный "скот­ный двор", глав­ная цель ко­то­ро­го — обес­пе­чи­вать по­треб­ле­ние под ру­ко­вод­ст­вом и над­зо­ром ми­ро­во­го пра­ви­тель­ст­ва. Ста­лин триж­ды сры­вал стро­и­тель­ст­во та­ко­го ми­ра на рус­ской зем­ле, имен­но за это его и не­на­ви­дят ан­ти­ста­ли­ни­с­ты. Всё про­за­ич­но, раз­го­во­ры же о сво­бо­де, де­мо­кра­тии, "со­вет­ском то­та­ли­та­риз­ме" быв­ших со­вет­ских ка­рь­е­ри­с­тов и сту­ка­чей ни­ко­го не мо­гут об­ма­нуть.

Па­ра­док­саль­ным об­ра­зом ими ока­за­лась часть ле­вых (ус­лов­но: "троц­ки­с­ты", ле­вые гло­ба­ли­с­ты) и часть пра­вых (ус­лов­но: "бу­ха­рин­цы"). В этом пла­не ста­но­вит­ся яс­но, что "троц­кист­ско-бу­ха­рин­ский блок" — это не на­ру­ше­ние здра­во­го смыс­ла, а ди­а­лек­ти­че­с­кая ло­ги­ка, ко­то­рую Ста­лин, от­ве­чая на во­прос, как воз­мо­жен ле­во-пра­вый блок, сфор­му­ли­ро­вал так: "Пой­дёшь на­ле­во — при­дёшь на­пра­во. Пой­дёшь на­пра­во — при­дёшь на­ле­во. Ди­а­лек­ти­ка".
Страх по­зд­не­со­вет­ской но­мен­к­ла­ту­ры пе­ред Ста­ли­ным — это страх "те­не­во­го СССР" пе­ред ис­ход­ным про­ек­том, страх па­ра­зи­та пе­ред здо­ро­вым ор­га­низ­мом, пе­ред воз­мез­ди­ем с его сто­ро­ны, страх пе­ред на­ро­дом. По­сле 1991 г. этот страх об­рёл но­вое, от­кро­вен­ное, а не скры­тое, клас­со­вое из­ме­ре­ние, ко­то­рое, как де­мон­ст­ри­ру­ют вре­мя от вре­ме­ни кам­па­нии де­с­та­ли­ни­за­ции, де­ла­ет этот страх па­ни­че­с­ким, смер­тель­ным.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/thumbs/1360748167_02.jpg (http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1360748167_02.jpg)Важен вопрос о причинах ненависти к Сталину на Западе. Здесь два аспекта – практико-политический и метафизико-исторический. Практико-политический аспект прост: замарывая Сталина, враги России и русских ставят под сомнение нашу победу в Великой Отечественной/Второй мировой войне, а следовательно, право РФ находиться среди великих держав, принадлежность к клубу которых до сих пор в огромной степени определяется участием в антигитлеровской коалиции и ролью в ней.

Приравнивание Сталина к Гитлеру, а СССР – к Третьему рейху вкупе с разговорами о том, что на Сталине лежит такая же вина в развязывании война как на Гитлере, а, возможно, ещё и больше, работает в том же направлении – повесить на СССР (и следовательно на РФ) вину в развязывании войны, навязать комплекс исторической вины и неполноценности. То есть с практико-политическим аспектом всё ясно и просто.

Более интересен, на мой взгляд, метафизико-исторический аспект проблемы причин ненависти западной верхушки к Сталину. Дело в том, что Сталин трижды сорвал планы этой верхушки – правых глобалистов – по созданию глобального мира под эгидой чего-то похожего на мировое правительство, о необходимости которого много говорили Варбурги, Рокфеллеры и их подголоски из интеллектуальной обслуги. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что первыми о необходимости чего-то похожего на мировое правительство заговорили в XIX в. Ротшильды, однако, русские цари Александр I и Николай I своей политикой такую возможность подорвали. Отсюда – ненависть Ротшильдов к Романовым – как говорят, в конце XIX в. один из Ротшильдов заявил, что для их семейства мир с Романовыми и их Россией невозможен.

Сталин сделал для слома «затейки» глобальных «верховников» под названием «мировое правительство» больше, чем все русские цари вместе взятые, использовав при этом противоречия между самими правыми глобалистами. Серпом Красной империи он трижды валил снопы глобализации на поле истории ХХ в.

Первый раз Сталин сделал это во второй половине 1920-х годов, точнее в 1927–1929 гг., когда его команда, опираясь на сохранявшуюся мощь Большой Системы «Россия», на содействие представителей разведструктур российской империи и на противоречия в среде буржуинов, заменил проект «мировая революция» проектом «красной (социалистической) империи». Фининтерну в его планах создания Венеции размером с Европу или мир в целом пришлось развёртывать проект «мировая война» и вести к власти Гитлера, всемерно укрепляя конкретное государство – Третий рейх. В результате англо-американской накачки, резко усилившейся именно в 1929 г. – в год высылки Троцкого из России («прощальный поклон» Сталина схеме «мировая революция»), «Гитлер инкорпорейтед» смог воевать, сыграв роль агрессора в написанном для него спектакле. По «пьесе» он должен был разнести СССР, а затем пасть под ударом англосаксов.

Однако История – коварная дама, всё вышло по-другому, и Сталин во второй раз сорвал планы глобалистов, разгромив Гитлера. Помогла ему и борьба Великобритании и США, крушивших в ходе войны не только Третий рейх, но и Третью Британскую империю (Вторая закончилась отложением северо-американских штатов).

В третий раз Сталин сорвал планы глобалистов тем, что при нём СССР, не позволив накинуть себе на шею удавку плана Маршалла, создал ядерные щит и меч и восстановился не за 20, как прогнозировали западные спецы, а за 10 лет, превратившись на рубеже 1940–1950-х годов в сверхдержаву.

Сталин – проектировщик и генеральный конструктор единственного геоисторического проекта, который можно противопоставить глобализму – неоимперского. В начале ХХ в. глобалистский (на капиталистической основе) проект англосаксов – Британской империи и США – столкнулся с фактом существования империй, мешавших уже в силу своего существования реализации их проекта. Главными из этих четырёх империй были две – Германская и Российская. Их-то и стравили между собой, а затем сломали, использовав и усилив внутренние противоречия. Первая мировая война – терминатор евразийских империй. Примерно десяток лет всё шло как задумано, однако в конце 1920-х годов процесс вышел из-под контроля: команда Сталина взяла верх и над левыми, и над правыми (для тех и других Россия была придатком Запада, вязанкой хвороста в буржуазном очаге) и ещё за 10 лет выстроила красную империю с мощнейшим ВПК – выстроила, используя глобальные тренды и глобальные же противоречия, которую поставила себе на службу. Сталин нашёл золотой ключик к потайной дверце буржуинов-глобалистов – прибыль, которую одна их часть могла получить за счёт вложений в СССР, конкурируя с другой частью.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.06.2013, 22:45
Сталин – автор и создатель единственного успешного антиглобалистского проекта ХХ в. Он наглядно показал, что можно противопоставить глобалистам и как с ними бороться. Если считать годом свёртывания в СССР глобалистского проекта в его «мир-революционной форме» 1929 год (показательно свёртывание в том же году НЭПа, теснейшим образом привязывавшего СССР к глобализации – лево-правая диалектика), то можно сказать, что Сталин отодвинул приход глобализации ровно на 60 лет – до окончательной сдачи Горбачёвым на Мальте 2–3 декабря 1989 г. всего и вся. Ясно, что такое простить «Хозяева мировой игры» никогда не смогут. Тем более что Сталин продемонстрировал технологию борьбы с ними, сделав заявку на развёртывание своей игры и своего хозяйства, включая альтернативный мировой рынок и подрыв позиций доллара. Здесь глобалисты должны были воскликнуть, как один из русских поэтов XVIII в.: «Льзя ли старика любить?» Конечно, нельзя. Им такого «старика» как Uncle Joe или Old Joe, как называли Сталина англосаксы, любить нельзя – только ненавидеть. С учётом сказанного анализ сталинизма и советского опыта, обязательная историческая критика первого и второго, работа над ошибками – насущнейшая задача для нас.

Есть ещё один интересный выверт антисталинских кампаний на Западе (и у нас в этом направлении активно работает «пятая колонна») – уравнение сталинизма и гитлеризма, о практико-политическом аспекте чего речь шла выше. Но есть ещё более интересный аспект. Я согласен с теми аналитиками, которые указывают на сходство целеполагания нынешней глобальной верхушки и нацистской верхушки: обе исходят из необходимости радикального сокращения населения планеты, обе – фанаты орденских и неоорденских структур глобального управления; обе – антихристианские. Третий рейх не был альтернативой глобализму; он был средством глобальных элит (весьма выигравших от реализации проекта «Третий рейх» – прежде всего, материально) и одновременно брутальным экспериментом по установлению «нового мирового порядка» (вслед за которым можно было реализовывать мягкий).

Сталинский неоимперский антикапитализм был альтернативой как гитлеровскому, так и англосаксонскому «новому порядку». Именно поэтому сталинизм пытаются не только уравнять с гитлеризмом, но представить его ещё более жёстким тоталитаризмом, чем этот последний. Таким образом, во-первых, камуфлируется сходство гитлеровского нового порядка и «нового мирового порядка» послевоенных англосаксонских глобалистов; во-вторых, компрометируется, снимается с повестки дня единственная реальная альтернатива (капиталистическому) глобализму и остановке Истории в духе программы «3 Д» (деиндустриализация, депопуляция, дерационализация сознания и поведения), которую по заказу хозяев разрабатывают сотни «фабрик мысли». Эта альтернатива – неоимперскость на антикапиталистической основе.

Чем сильнее будет сопротивление глобализму, тем активнее будет вспоминаться фигура Сталина и исторический опыт СССР, который, конечно же, нельзя и не нужно ни реставрировать, ни повторить. Сталин совершал ошибки, порой весьма досадные. Да, на нём лежит вина за целый ряд процессов и явлений – вина, которую он разделяет со своим временем. Но это участь всех государственных деятелей. А разве нет вины у британских и американских политиков? Ещё как есть, и она в сравнение не идёт с негативным аспектом деятельности Сталина. Кто приказывал подвергнуть ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, хотя в этом не было никакой военной надобности? Кто приказал бомбить Кампучию, в результате чего погибло около миллиона человек – чтобы затенить этот факт Пол Поту «пририсовали» лишние миллион-полтора жертв и начали кричать на весь мир о зверствах кампучийских коммунистов. А вот по поводу почти 1 млн. хуту и тутси и около 2 млн. жителей соседних стран, вырезанных в 1990-е годы при попустительстве (как минимум) мировой верхушки, т.е. западными и африканскими капиталистами почему-то помалкивают. И только когда возникла необходимость использовать геноцид в центре Африки, эти «танцы во славу монстров» (так называется одна из лучших книг об этих событиях) в качестве средства для удара по 2–3 десяткам представителей мировой элиты, т.е. для внутренних разборок, о резне вспомнили спустя 18 лет, и 17 августа 2012 г. соответствующий иск был подан главному прокурору Международного суда. Примеры можно множить, но ситуация и без этого ясна.

…Когда-то Сталин заметил: есть логика намерений и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений. Есть намерение у неких сил, слоёв очернить Сталина и советское прошлое, скрыв в этой черноте многие негативные, а порой катастрофические результаты постсоветики, бездарность управления, неспособность к историческому творчеству (какое творчество? Это порок, а задача – воспитывать квалифицированных потребителей, чтобы те тупо купались в убогом потреблятстве и ни о чём не думали).

Но есть и обстоятельства. Эти обстоятельства – реальная жизнь РФ в канун нового витка приватизационных реформ; это обстоятельство бюджета на 2013 г. – бюджета, который сеет сомнения по поводу того, что РФ – «социальное государство»; это обстоятельства планируемого с 1 января 2013 г. уменьшения накопительной части пенсии с 6% от зарплаты до 2% (это не ликвидация пенсионной системы?); это обстоятельства сокращения численности населения РФ и сползания её в сырьевые придатки Запада по сравнению не только с СССР, но даже с Российской империей; это и многое другое. Вот эти-то обстоятельства и выступают фоном и объектом сравнения со сталинской эпохой. Те реформы, которые проводились в РФ с 1992 г. – лучшая реклама Сталину и его эпохе, аргумент в их пользу, и не случаен успех Сталина – вопреки очернению «мусорщиками» – в конкурсе «Имя России». Этот успех, основанный на достижениях сталинской эпохи, как материальных, так и социальных, на Большом Стиле и Большой Стратегии эпохи, весьма напугал многих наверху. Конкурс показал, что вождь не ошибся: Ветер Истории не только разметал мусор с его могилы, но и сдул гадивших на неё пигмеев. Вопреки очернительству имя Сталина стало «именем России», формально – не первым, но долго лидировало (и мы ведь всё понимаем).

Со времени проведения «Имя России» конкурса прошло время, но страхи не проходят, к ним добавляются новые – перед революцией. Не так давно один высокопоставленный чиновник, по-видимому, уговаривая самого себя, заявил, что Россия не может ещё раз пережить разворот в левую сторону (массовая национализация и т.п.). А затем предупредил тех, кто своей неразумной политикой провоцирует такие события: если настроение в обществе меняется, то любая попытка влиять на него (по-видимому, подразумевается - влиять силовым способом) приведёт к очень плохим последствиям: потому что если влиять, то это сразу революция, вот и всё (это «вот и всё» дорогого стоит). Правда, через несколько дней другой высокопоставленный чиновник браво успокоил коллегу: сценария «цветных революций», например, «оранжевой», никто не допустит.

Не могу не отвлечься на «лирическое отступление»: уверенность чиновников в том, что они – властелины исторической стихии, умиляет. Не забуду, как в 1995 г. В. Черномырдин заявил, что Россия исчерпала лимит на революции, полагая, что может говорить от имени русской истории. Не всякий государственный деятель может себе позволить такое, ну а уж герой эпохи временщичества тем более. Как же нужно оторваться от реальности, чтобы ляпнуть такой неадекват?! Хорошо о правящем слое 1990-х годов сказал О. Маркеев, сравнив их со стаей пингвинов, которые разместились на верхушке айсберга и думают, что управляют его движением, хотя на самом деле не знают не только о направлении океанических течений, но и об их существовании. Впрочем, разве это характерно только для 1990-х годов?

В реальной истории, как справедливо заметила Н. Мандельштам, «победителем является тот, кто уловил общие тенденции истории и сумел их использовать», т.е. тот, кто понимает направление течений в океане. Сталин говорил по этому поводу по-другому: оседлать законы истории, но суть та же. Иными словами, революции случаются или не случаются не по хотению или заклинаниям клерков и мелких хозяйчиков, которых вынесло во власть, но даже и очень крупных деятелей. Революциями движут другие силы.

Далее. Если в России и возможна революция, то никак не оранжевая – красная. Причём эта последняя будет реакцией на нечто более страшное, чем революция. Революция есть нечто отструктуренное и развивающееся в определённых рамках, это Порядок, возникающий из Хаоса. Сам этот Хаос есть реакция огромной и внешне аморфной, вязкой массы на чужеродную агрессивность по отношению к ней. Когда-то К. Победоносцев заметил, что Россия – вязкая страна: ни революция, ни реакция здесь до конца не проходят (словно подслушав, группа «Наутилус-Помпилиус пела: «В этой стране, вязкой как грязь,/ Ты можешь стать толстой, ты можешь пропасть»). Но аморфность и вязкость эти кажутся таковыми с западоцентричной точки зрения. На самом деле у массы – жёсткий, скрытый от западоцентричного взгляда, каркас. Это и есть Большая Система «Россия». Представители власти в России, как правило, либо понимали это плохо, либо вообще не понимали, исключение – Сталин. Да, сама масса на Руси/в России не порождала властные пирамиды, они привносились извне – из Орды, с XVIII в. – с Запада. «Правители всегда привносили идею пирамиды извне, – писал О. Маркеев, – очарованные порядком и благолепием заморских столиц. Не они, а сама масса решала, обволочь ли её животворной слизью, напитать до вершины живительными соками или отторгнуть, позволив жить самой по себе, чтобы нежданно-негаданно развалить одним мощным толчком клокочущей энергией утробы […] Вопрос лишь времени и долготерпения массы».

Во многом обманчивой является и хаотичность смутных времён, в том числе того, которое мы переживаем с 1990-х годов. Вот взгляд практика из среды, весьма далёкой от научной. Легендарный киллер Лёша-солдат/Алексей Шерстобитов в серьёзной книге «Ликвидатор» пишет о 1990-х: «Потихоньку я начал разбираться в окружающем меня хаосе и обратил внимание на стройность его порядка – ведь именно хаосом создаются великие не только произведения, но и масштабные вещи от инфраструктур до вселенной. Таковыми (хаотическими. – А.Ф.) они кажутся из-за непонимания (наблюдателем. – А.Ф.) рациональности порядка вещей и формул, по которым они создаются. Причём […] даже обладание знанием не гарантирует удачи в упорядочивании хаотического движения, и даже рассмотревший его во всех подробностях и, казалось бы, всё понявший, не в состоянии его описать». Что уж говорить о не обладающих знанием и рассматривающим любую реальность, в том числе российскую, сквозь призму западного порядка. Ясно, что сквозь такую призму любая реальность будет хаосом – именно поэтому практически все реформы в России оказывались контрпродуктивными, а результат принёс сталинский рывок.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.06.2013, 22:46
A propos: западофилия в наши дни есть род социальной некрофилии. Стремление как к образцу для подражания, к порядкам такого социума, который захлёбывается в гное порока, обездвижен социальной импотенцией и не способен сохранить ни расовую, ни историческую, ни религиозную идентичность, т.е. охваченного волей к смерти, есть не что иное, как культурно-историческая некрофилия, оставим мёртвым хоронить их мёртвецов. Те, кто зовёт нас в «цивилизованный мир», хотят привести нас на кладбище, в лучшем случае – на помойку «поля чудес» в «стране дураков». Попадание именно на такую помойку, причём в периферийно-третьемирском варианте, заблокировали Сталин и его команда в 1930-е годы, а инерции хватило до 1980-х годов. Европы, о которой можно было бы сказать словами Артюра Рембо как о месте: «…где малыш/ В пахучих сумерках перед канавкой сточной,/ Невольно загрустив и вслушиваясь в тишь,/ За лодочкой спешит, как мотылёк непрочной», давно нет. Европа (да и Запад в целом) сегодня - это скорее заповедник гоблинов, только гоблины в основном сами люди неместные (хотя и местных гоблинов хватает): конрадовское «сердце тьмы» теперь забилось в Европе – пришло возмездие за века колониального грабежа. Но это их проблемы – проблемы «ничейного дома»; «nobody’s house» – так назвал Великобританию времён Тэтчер один английский журналист, но то же можно сказать и обо всей Европе. «Ничейный дом» – это и есть идеал глобалистов, которых несколько раз в ХХ в. подсекал Сталин: СССР был общим домом.

Возвращаясь к схеме пирамиды и массы, отмечу: только такая пирамида, которая отвечает устоявшимся формам коллективного бессознательного и отвечает им, способна нормально функционировать в России, опираясь на невидимый каркас. Это очень хорошо понимал, более того – чувствовал Сталин. «Реформы неизбежны, – писал он, – но в своё время. И это должны быть реформы органические, […] опирающиеся на традиции при постепенном восстановлении православного самосознания (интересно, знают ли эти строки неистовые хулители Сталина из РПЦ? – А.Ф.). Очень скоро войны за территории сменят войны «холодные» – за ресурсы и энергию. Нужно быть готовыми к этому».

Данный пассаж дорогого стоит. Мало того, что вождь предсказал войны за ресурсы, развернувшиеся на рубеже XX–XXI вв., он зафиксировал необходимость реформ в области психосферы, понимая, что военные действия со временем переместятся и туда и что реформы должны опираться на традицию (на сознание и бессознательное), а не отвергать и не ломать её. Именно этим с 1991 г. активно занимаются многие наши СМИ, особенно ТВ, впрочем, без того успеха, на который рассчитывали и нередко контрпродуктивно, озлобляя население, и, по сути, подталкивая к «мощному толчку клокочущей энергией утробы». Разумеется, значительная часть морально-нравственных ориентиров и императивов разрушена за эти 20 лет – как и за 20 лет, предшествовавшие 1917 г. Мы видим немало проявлений морального кризиса, и, тем не менее, задача разрушения русской психосферы, психоистории нашим противником не решена (даже компьютерные стрелялки не действуют на наших детей, как на западных – из-за различий в смеховой культуре). И недаром чиновники опасаются антилиберальной революции «и всё», либеральная «пирамида» (в обоих смыслах этого слова) осталась чужой, чуждой и враждебной массе населения, чувствующего себя ущемлённым. Как пела группа «Любэ»: «А за то, что Россию обидели,/ Емельян Пугачёв не простит». «Нижний мир» всегда играл в русской истории значительно большую роль, чем усматривали и готовы были признать «баре» – страшно далёкие от народа, ориентированные на Запад власти и профессорская наука. Что можно посоветовать этим ребятам? Читать внимательно русскую историю и труды нобелевского лауреата Ильи Пригожина о хаосе, диссипативных структурах, самоорганизации и сложности. Впрочем, не поздно ли «пить боржоми»?

Не революцию (тем более, на спирохетозных белоленточных ножках) надо опасаться и не нового Сталина, а кое-чего покруче и пострашнее, известного в русской истории под названием «пугачёвщина», т.е. реакции массы на чуждую пирамиду. Не надо думать, что времена пугачёвщины прошли – в Большой Системе «Россия» они не пройдут никогда, меняться может только форма. Пугачёв и «село Плодомасово» (Н. Лесков) – это постоянно присутствующее измерение русской жизни, так сказать её параллельный Нижний мир (Навь, Хель). Он легко прорывается в Средний мир, поскольку оборонительные линии последнего в русской жизни – вещественная субстанция, накопленный труд, собственность, право – исторически слабы. А сегодня их многократно ослабляет неправедный (мягко говоря, а если не мягко – то воровской, грабительский) характер формирования собственности в 1990-е. И, как знать, не окажутся ли единственным способным укротить новый прорыв, Хаос революция и новый Сталин. Сталин и был, вместе с Лениным, укротителем Хаоса посредством революции, а затем, уже самостоятельно, укротителем революции (с недопущением глобализации) посредством красной империи «антикапитализма в одной, отдельно взятой стране» (кстати, это тонко подметила Н. Мандельштам во «Второй книге»). И, как знать, не придётся ли нового Сталина выдвигать-собирать-конструировать самой же власти, разумеется, если инстинкт самосохранения не атрофировался полностью, поражённый чужими и чуждыми информпотоками, мыслеформами, мемами и концептуальными вирусами. В работе «Порядок из хаоса» И. Пригожин и И. Стенгерс приводят следующий пример. Микроскопический плоский червь трематод, паразитирующий в печени овцы и самовоспроизводящийся там, попадает туда не самостоятельно, а с проглоченным овцой муравьём, в которого трематод предварительно должен попасть. Однако и после этого вероятность того, что овца проглотит инфицированного муравья, очень мала. Паразит, однако, «решает» проблему простым, но необъяснимым для учёных способом, превращая малую вероятность в максимальную. «Можно с полным основанием сказать, – пишут авторы «Порядка из хаоса», – что трематод “завладевает” телом своего хозяина. Он проникает в мозг муравья и вынуждает свою жертву вести себя самоубийственным образом: порабощённый муравей вместо того, чтобы оставаться на земле, взбирается по стеблю растения и, замерев на самом кончике листа, поджидает овцу». Возможно, муравью «кажется», что он свободен в своём поведении или даже «руководит» покачиванием стебелька (ср. пингвины на верхушке айсберга). На самом деле он раб трематода, «вложившего» в его мозг ложную и убийственную для него «концепцию» поведения, начисто устраняющую чувство самосохранения. Поставим на место «концепции» «управляемый хаос» «рыночных реформ» и «прав человека» – читайте С. Манна – и «картина маслом» будет ясна. Не случайно в информационных войнах первый удар наносится по психосфере правящего слоя, особенно его защитно-иммунных структур (идеология и спецслужбы) – в этом плане история «Энциклопедии» во Франции XVIII в. весьма поучительна. В сухом остатке: со стебелька надо сигать, пока не поздно.

Но вернёмся к укрощению Хаоса, если он возникнет. Для решения этой задачи новому Сталину придётся бросить толпе, или как говаривали на Руси, «выдать головой» какую-то, возможно значительную часть неправедно разжиревших, достав наиболее одиозных из них откуда угодно – хуч из-за границы, хуч из задницы дьявола, а хуч из Куяльника и позволив остальным «присоединиться к нашему движению». Как знать, не придётся ли десталинизаторам молить о пришествии нового Сталина, услышав тяжёлую поступь чёрного человека, причём не есенинского – из зеркала, в цилиндре и с тросточкой, а лермонтовского – реального, с булатным ножом в руке. Такой «чёрный человек» - это вам не «бред разведок, ужас чрезвычаек» (М. Волошин), посерьёзнее будет. Он может принести с собой момент истины для выяснения отношений между намерениями и обстоятельствами, окончательного решения вопроса об их «негативной диалектике». И придётся, перефразируя А. Блока, просить: «Сталин, дай нам руку,/ Помоги в немой борьбе».

Автор Андрей Фурсов

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.04.2022, 18:45
Когда Сталин мог быть пьян

1 день назад

Сложно найти грузина, который не любил бы вкусно и сытно поесть, а трапезу закончить хорошим вином. Был ли Сталин настоящим грузином в этом плане – спорный вопрос: скорее, как он сам утверждал, «старым русским человеком грузинской национальности». То есть, конечно же, пил. Но по-своему, по-сталински.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-cb04c84f-f212-4f63-a73c-5e78f0740eb3&crop=fd&fu=1&h=688&w=630

Вячеслав Молотов, к примеру, вспоминал:
– Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно. Редко напивался, но бывало…
Для товарищей, а не для себя

То есть, спиртное вождь использовал, скорее, как сыворотку правды для подчиненных. Вариант идеальный: к столу всегда приглашали дорогих гостей и обязательно подавали хорошее грузинское вино. Отказаться от банкета в Кремле или вообще на даче в Кунцево было смерти подобно, а не пить тоже было нельзя – хозяин обидится. Пить предлагал «штрафную». Либо за его же здоровье, а в этом случае притвориться трезвенником было вообще чем-то из ряда вон…
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-0d424c44-5d1f-4b8c-b62f-5275a1aad8ce&crop=fd&fu=1&h=823&w=630…все пили сладкое, сладковатое. Как это называется… «Хванчкару» редко. «Оджалеши» тоже пили. Очень много. До войны. «Цоликаури!» Он (Сталин. – Авт.) мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем…
При чем «штрафы» назначались не за опоздания, а в виде игры. К примеру, гостям вождь предлагал угадать температуру на улице, а дальше каждый выпивал столько стопок водки, на сколько градусов ошибся.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-444fb2fe-100a-471a-9ba2-8e29e4d82fbb&crop=fd&fu=1&h=470&w=630
Редко напивался, но бывало...

Из вин Иосиф Виссарионович предпочитал «Киндзмараули» и «Хванчкару». По воспоминаниям одного из сотрудников НКВД, любил только «Цинандали» и «Телиани». Иногда запивал алкоголь минеральной водой или мешал разные сорта в одном бокале.
Говорят, мертвецки пьян Сталин был лишь трижды: на дне рождения начальника Генштаба ВС СССР С. М. Штеменко (1948-1952), на поминках А. А. Жданова и в роковую ночь ссоры с Надеждой Аллилуевой, когда вторая супруга вождя покончила с собой. В основном же меру знал и любил, чтобы ее соблюдали подчиненные.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9dce7162-1f3f-4ba2-a01b-c5b21ef672c6&crop=fd&fu=1&h=445&w=630А как у других?

О советском лидере как о пьянице в своих мемуарах писали Н. С. Хрущев
Он вспоминал, что когда-то за спаивание товарищей по партии Сталина отчитывал сам В. И. Ленин. Этот факт, как и предыдущий, впрочем, нигде не упоминается. Наоборот, секретарь ЦК КП Грузии Мгеладзе вспоминал, что Никита Сергеевич сам любил «беленькую».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.05.2022, 13:34
Что стало с учителем, который сыну Сталина двойку поставил

28.03.2022

Многие из читателей наверняка уже ответили для себя на этот вопрос. Да, действительно, в годы правления Сталина, любая плохая шутка в его адрес или распространяемые слухи могли кончиться довольно печально для автора. Но, на самом деле, не таким уж и жестоким он был и человеческое в нем тоже присутствовало, несмотря на обратное мнение многих. Эта история является тому подтверждением, хотя и с неожиданным концом, честно говоря.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-ff8f2ade-3b0f-406c-857c-9df74e849a62&crop=fd&fu=1&h=493&w=630

Как вы знаете, у Сталина был младший сын Василий. Тот самый, который в годы войны имел три ордена Красного Знамени. Причем одним из орденов был награжден безфамильно - когда узнали фамилию совершившего подвиг, решили, что не поверят в честность награждения. Тот самый Василий Сталин, которого Хрущев гонял то в тюрьму, то обратно, заставлял отказаться от фамилии и сослал в итоге в Казань, которая была под запретом для посещения иностранцами. Василий рано лишился матери и рос довольно своеобразным ребенком. Отцу было не до него, он занимался становлением страны. Все вокруг ни в чем ему не отказывали и всячески ублажали его капризы. Учился в школе он соответствующе. Все так бы и шло, пока не произошел один интересный случай.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-03f65b83-dba8-4f0c-9e0e-21849253a66e&crop=fd&fu=1&h=788&w=630Василий Сталин ходил не в обычную школу, а в ту, в которой учились дети известных актеров, дипломатов и прочих личностей из верхушки. Василий зная о своем особом статусе не особо кого-то слушался, постоянно ругался с учителями, отвечать к доске не ходил, да и вообще вел себя безобразно. Помня о том, кто является отцом Василия, учителя постоянно закрывали глаза на его выходки, терпели, ставили пятерки и, как говорится, родителей в школу не вызывали. Но, за исключением одного человека, а именно учителя истории Владимир Мартышина. Этого человека никоим образом не пугала статусность ребенка, а более всего печалило то, что сын такого человека совсем не знает историю своей страны.
Однажды, по итогам четверти Владимир Мартышин поставил молодому человеку итоговую двойку. Директор гимназии чуть с ума не сошел, когда увидел это и требовал немедленно исправить оценку. Но, учитель истории был непоколебим. Тогда директор, не долго думая, одним днем уволил историка и собственноручно исправил двойку на четверку. Естественно, уволил он его не просто так, а с очень плохими рекомендациями. Шло время, а Владимир Мартышин не мог никуда устроиться на работу. Дома семья, дети, но, никуда не берут. Тогда, честный учитель истории решил пойти на кардинальные меры - написал письмо самому Сталину. В письме довольно эмоционально и в красках описал, как на самом деле учится его отпрыск и как учителя на все закрывают глаза. Ну и про свою историю рассказал.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-0b49094c-891d-493b-9c68-e7b409af3050&crop=fd&fu=1&h=330&w=630Прошло пару месяцев и в дверь историка постучали. Да, тут история вполне могла закончится обычным для того времени финалом, но, нет. К удивлению Мартышина, посыльный принес ему ответное письмо лично от Сталина. В письме Сталин благодарил его за такую открытость и непредвзятость, извинялся за то, что Василий вырос таким, ведь совсем некогда заниматься лично его воспитанием, надо страну на ноги ставить. Впредь посоветовал быть с его отпрыском еще строже. В должности его восстановили и он спокойно продолжил работать дальше, а вот к директору позже как раз уже возникли вопросы.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.05.2022, 18:38
Какие города СССР посещал Адольф Гитлер во время войны?

21.04.2022

Многие заблуждаются, когда думают, что во время войны Гитлер сидел в укромном месте, и оттуда отдавал свои приказы. На самом же деле, он достаточно часто посещал захваченные города, в том числе и советские. Сегодня мы об этом и расскажем.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-132f636a-57e3-4cf6-80c1-fa1e6810a346&crop=fd&fu=1&h=355&w=630Украина

Гитлер достаточно часто был в Украине, так как у него там располагался бункер "Вервольф". Весь бункер располагался под землей, кроме одного этажа. В этом бункере было всё для полноценной работы.


Бункер он покидал для того, чтобы посетить оккупированные города. Например он достаточно часто был в Харькове, Житомире, Мариуполе и других городах. Гитлер никому не сообщал о своих визитах, не было конкретного плана. Как только он хотел, то сразу выезжал. Делалось это для того, чтобы об этом никто не знал, и не было предательства.
В один из дней он был в шаге от гибели.
Когда Гитлер выехал в Запорожье для совещания, то недалеко от штаба советские танкисты прорвали немецкий фронт, до Гитлера им оставалось всего каких-то пять километров. Хоть их и остановил бронепоезд, Гитлер достаточно сильно испугался.
В сорок четвертом году этот бункер уничтожали сами немцы.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9c483eb7-53e9-442e-b13b-1b50394ff8dc&crop=fd&fu=1&h=481&w=630Белоруссия

Когда немцы только вторглись на территорию Советского Союза, Гитлер находился в белорусском городе Борисов, где обсуждал со своими коллегами наступление на Москву. Сразу же после совещания он уехал из этого города.
Так же он был и в Минске. Сохранилось много фотокарточек Гитлера на аэродроме, который находился недалеко от Минска.
Помимо этого, Гитлер был и в Бресте. Особо сильно его заинтересовала Брестская Крепость. Однажды он приехал и долго смотрел на крепость, размышляя, как она смогла так долго продержаться.
Последний раз Гитлер был в Белоруссии в сорок четвертом году, тогда он посетил Минск. Однако никаких доказательств посещения Минска в сорок четвертом году не сохранилось. Вся информация была взята из рассказов местных жителей.
Прибалтика

Буквально спустя месяц после начала войны, Гитлер приехал в латвийский город Малнав для совещания. Мнение историков до сих пор расходятся, одни твердят о том, что совещание было в бункере, другие - что оно было в одной из усадеб.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d495c173-753d-4f0b-98f2-89457d04f942&crop=fd&fu=1&h=417&w=630
Россия

В России Гитлер провел достаточно мало времени, и это несмотря на то, что много боёв прошло именно на этой территории. Два раза, в сорок первом и сорок третьем годах, он приезжал в бункер "Беренхалле", который находился около Смоленска.
Стоит отметить, что когда он в сорок третьем году туда полетел, в его самолете не сработало взрывное устройства. Если бы оно сработало - неизвестно что бы было.
Многие историки приводят ряд причин, из-за которых Гитлер практически не посещал Россию:
1. Партизаны. Несмотря на мощную охрану Гитлера, его вместе с этой охраной без особых проблем могли уничтожить советские партизаны.
2. Разведчики. НКВД готовили сразу несколько операций по уничтожению Гитлера. Он это понимал, поэтому решил не испытывать свою судьбу на прочность.
3. Большие территории. Чтоб добраться из одной точки до другой, Гитлеру требовалось много времени, он попросту не привык к большим расстояниям.
4. Недоверие к своим генералам. Чтоб не стать жертвой заговора, он редко кому рассказывал о своих планах.
Некоторые заявляют о том, что Гитлер был около Пскова, однако никаких доказательств нет. Бункер "Беренхалле" сохранился и по сей день, немцы не стали его уничтожать.
Гитлер старался выезжать в города Советского Союза как можно меньше, ведь его могли уничтожить в любой момент. А после покушения в сорок четвертом году, он перестал активно выезжать за пределы своего бункера.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.06.2022, 08:50
https://zen.yandex.ru/media/rubez/neizvestnaia-v-sssr-fotografiia-ispugannogo-stalina-v-voine-chto-zdes-ne-tak-62b36ad7e1a1d65580b9389f?&

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.07.2022, 09:41
Завещание Гитлера: какие события предсказал фюрер за день до смерти


2022-06-01 16:35:20
https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2022/06/e37accd6-e98c-463f-80ad-5fd6273998fa-4.jpg



Ключевые политические тексты Адольфа Гитлера в нашей стране изучает в основном узкий круг профессиональных историков. В числе таких малоизвестных документов – «Завещание Гитлера», написанное фюрером за день до самоубийства в осаждённом Красной Армией Берлине. Несмотря на искажённый характер мировоззрения нацистского диктатора, он сумел предвидеть многие события послевоенной истории Европы и всего мира.
Завещание фюрера

Адольф Гитлер надиктовал текст «Завещания» своей секретарше, Траудль Юнге, 29 апреля 1945 года, вскоре после заключения брака с Евой Браун. По-видимому, вождь Третьего Рейха предварительно долго обдумывал текст, так как секретарше, по её признанию, приходилось печатать с максимальной скоростью, на которую она была способна. В то же время в речи Гитлера не было экзальтации прежних лет – он диктовал завещание тихим голосом. Поскольку документ касался судеб Германии, Гитлер потребовал расписаться на нём четверых свидетелей.
С политической точки зрения взгляды Гитлера в 1945 году оставались практически теми же, что и 20 лет назад, когда он опубликовал Mein Kampf. Главной причиной несчастий человечества и виновниками развязанной войны Гитлер по-прежнему считал евреев. В «Завещании» нет самокритики и раскаяния за преступления, зато полно пассажей в духе оголтелой демагогии, когда-то приведшей лидера нацистов к власти.
Призрак Нюрнберга

Объясняя, почему он принимает смерть в Берлине, Адольф Гитлер заявил, что не желает попасть в руки врага. Он предвидел, что противник собирается устроить суд над ним «ради удовлетворения истеричных масс». Таким образом, будущий Нюрнбергский процесс над нацизмом фюрер заранее считал всего лишь «спектаклем».
Сам он не высказывал ни тени сомнения в правоте своих идей, и тешил себя надеждой, что в грядущих поколениях «взойдут семена лучезарного возрождения национал-социалистического движения». Себя, как некогда Хорста Весселя, Гитлер видел своего рода сакральной жертвой, которую могли бы использовать будущие вожди немецких нацистов. Тем самым фюрер предвидел зарождение неонацизма, который действительно появился в Германии и других странах уже в 1950-х годах. Однако вопреки его чаяниям, ультраправые группировки и партии по сей день остаются маргинальными в европейской политике.
Холодная война и падение большевизма

Куда более проницательными оказались геополитические прогнозы фюрера. В большинстве распространённых в Сети вариантах текста завещания эта заключительная часть отсутствует, однако её цитирует в своей книге о Гитлере известный российский и американский публицист Валентин Пруссаков.
Гитлер рассуждал о будущем России, Америки и Германии. Первые две страны, по его мнению, после войны останутся единственными «Великими Силами» в мире, и в силу «исторических законов» вступят между собой в противоборство. Таким образом, создатель фашисткой Оси предсказал начало Холодной войны между коммунизмом и западной демократией. Как он и предполагал, война велась «не только в военном плане, но и в экономической и идеологической сферах». Гитлер считал, что обе стороны вынуждены будут просить помощи у немецкого народа, но Германии не стоит примыкать ни к одному лагерю. (Возможности раскола Германии на два враждебных государства он не предусмотрел).
Рассуждая о том, что вреднее для немцев – «еврейский американизм или еврейский большевизм» – Гитлер не пришёл к окончательному ответу. Он не исключал возможность отхода России от большевизма, что и произошло в 1991 году. Вместе с тем, Гитлер, чьё политическое сознание сформировалось в реалиях конца XIX – начала XX века, предполагал, что на смену коммунистам в России придёт столь же ненавистный ему «панславизм».
Конец Америки

Американцам же Гитлер предсказывал «гибель ещё до поры зрелости». Признавая за этим народом «материальную силу», фюрер в то же время критиковал его за «отсутствие интеллигентности». Он уподоблял США «ребёнку, поражённому слоновой болезнью». Гибель Северной Америки, как считал Гитлер, будет на руку «людям жёлтой расы», которые захватят континент, как некогда европейцы в XVI веке.
Добавим, что нынешние волнения в США многим политическим аналитикам кажутся признаками заката этой «цивилизации». Однако сбудутся ли в подобные пессимистические прогнозы, покажет история.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.07.2022, 09:42
Что стало с приёмным сыном Сталина – Артёмом, о котором в СССР было не принято говорить

09.04.2022

Парадокс. Биографию Иосифа Виссарионовича Сталина многие люди изучили вдоль и поперек. Однако до сих пор мало кто знает, что у него был приемный сын – Артем Сергеев. И тому три причины:
1) После 20-го съезда Сталина старались опорочить и представить тираном. Ну а образ человека, который пожалел сироту и взял его на воспитание в свою семью, не вписывался в эту схему;
2) Скромность самого вождя, ведь он не афишировал данный факт;
3) Молчание самого Артема Сергеева. По его словам, он выжил, так как долго молчал.
Товарищ "Артем", Федор Сергеев – знаменитый революционер, большевик, познакомился и подружился со Сталиным в 1906 г. После революции 1917 г. их дружба окрепла, они вместе работали в партийном руководстве и входили в состав ЦК РКП (б). Дружили и их жены: Надя Аллилуева и Лиза Репельская.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-bbea1e61-cd47-4c1a-a639-4c0307d09a8f&crop=fd&fu=1&h=382&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-bbea1e61-cd47-4c1a-a639-4c0307d09a8f&crop=fd&fu=1&h=382&w=630)Справа юный Тёма вместе со Светой и Васей Сталиными и начохраны Николаем Власиком. Фото 1932 года.

24.07.1921 г. в результате железнодорожной аварии старшего Сергеева не стало. 27 июля на совещании в Политбюро одним из пунктов повестки стоял вопрос: "Об обеспечении семейства товарища "Артема". Исполнение возложили на Сталина. Иосиф Виссарионович сам попросил об этом. Ведь ранее он обещал Сергееву позаботиться об его семье, если с тем что-нибудь случится. Позже Артем Сергеев вспоминал:
"Мать сильно болела. И меня взяли в семью Сталина".Детство.

Елизавета Репельская – мать мальчика была большевичкой с дореволюционным стажем. Она занимала высокие должности в системе здравоохранения и времени на воспитание сына практически не имела. Поэтому женщина не возражала, чтобы он рос в семье Сталина, даже после того, как выздоровела. Артем вспоминал, что у него с детства не было более близкого человека, чем Василий Сталин. Они друг друга считали братьями, так как дружили практически с пеленок и оба родились весной 1921 года в здании одного роддома.
Вместе в возрасте 2 лет в 1923 г. Вася и Тёма оказались в детдоме, ведь и чета Сталиных также не могла найти время на воспитание детей. Поэтому для 25 малышей высокопоставленных большевиков устроили специальный приют. А чтобы не держать там исключительно элиту, взяли 25 беспризорников с улицы и всем детям сызмальства прививали любовь к труду. На воскресенье особых детей отпускали домой, при этом каждый должен был захватить с собой одного из сирот. В интернате Тёма и Вася прожили до начала 1927 г., а затем начали обучение в школе.
В 1932 г. мать Артема впервые обрела свою квартиру и сразу в знаменитом Доме на набережной. Теперь она смогла сама воспитывать сына, и мальчик стал жить сразу в двух местах, впрочем, как и младший Сталин.
"Мы не могли друг без друга. У Василия был дом Сталина и дом моей матери. У меня - дом моей матери и дом Сталина", – позже вспоминал Артем Федорович.Война.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-5c90614f-0efc-42a2-9837-7675e6aa2c78&crop=fd&fu=1&h=433&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-5c90614f-0efc-42a2-9837-7675e6aa2c78&crop=fd&fu=1&h=433&w=630)Настоящий полковник с мамой Елизаветой Львовной, фото 1954 года.Как и все дети мужского пола с фамилией Сталин, Артем выбрал карьеру военного. После школы, в 1938 году юноша отправился в артиллерийское училище, по окончанию которого в 1940 г. стал лейтенантом. Войну начал в должности комвзвода гаубиц в составе 1-й мотострелковой дивизии. Вскоре оказался в плену, но никому не рассказал, что вырос под крылом советского вождя и избежал печальной судьбы Якова Джугашвили.

Сбежав из плена, парень оказался в отряде минских партизан. Вместе с пятью бойцами осенью 1941 г. он перешел линию фронта, но получил ранение. В дальнейшем Сергеев оборонял Сталинград, форсировал Днепр, воевал в Венгрии и в Германии. К моменту окончания ВОВ дослужился до подполковника, на должности заместителя командира 40-й артиллерийской бригады. Гитлеровцы ранили его 24 раза, из них два тяжело. В период ВОВ офицера наградили 6-ю орденами и 5-ю медалями.
После ВОВ.

До августа 1945 г. Сергеев командовал полком в Венгрии. В 24 года! Затем был отозван на учебу в Артиллерийскую академию, которую закончил в 1951 году. Артем Федорович отмечает особую требовательность к нему преподавателей академии, ведь об этом попросил сам Сталин. В 1954 году он закончил Высшую военную академию. Потом занимал должности начштаба 9-й дивизии ПВО и заместителя командира 1-й Особой армии ПВО. И лишь в 1981 г. он вышел в отставку уже в звании генерал-майора.
В начале 50-х Сергеев повстречал Амайю Ибаррури. Девушка оказалась дочерью лидера компартии Испании - Долорес Ибаррури, которая была сестрой Героя СССР Рубена Ибаррури, павшего в Сталинграде. Вскоре Артем и Амайя поженились и пара завела троих детей. В 1975 году Долорес Ибаррури вернулась в Испанию. Амайя не могла оставить мать и уехала с ней. Так брак распался, а Артем Федорович женился второй раз. Он прожил 86 лет до 2008 года.
Кода.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9b5b3600-9045-4f8d-bc80-8772e4bf2b8d&crop=fd&fu=1&h=390&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9b5b3600-9045-4f8d-bc80-8772e4bf2b8d&crop=fd&fu=1&h=390&w=630)А. Ф. Сергеев (1921 - 2008).Всю свою жизнь Артем Сергеев предпочитал никому не рассказывать, что он приемный сын вождя, и тем более не пользовался особым блатом. И лишь в нулевые годы 21-го века, написав книгу "Беседы о Сталине", он стал изредка давать интервью. Пенсионер поведал интересные факты об Иосифе Виссарионовиче, из которых вытекает, что тот совсем не такой бесчеловечный, как о нем рассказывали нам со времен перестройки:
"В домашних условиях Сталин был интересным человеком, ласковым, при нем нам гарантировалась свобода. Его супруга любила порядок, была строгой. Моя мама рассказывала, что они очень сильно любили друг друга. На ее похоронах Сталин рыдал. Василий висел у него на шее и просил, чтобы отец не плакал.


Сталин всегда работал, даже на отдыхе в Мацесте он вместо лечения трудился, корпел над бумагами. Но иногда, чтобы отвлечься, занимался физическим трудом: копал, сажал, иногда играл в городки. А в остальное время: бумаги, бумаги. Но всегда, когда приходил домой, то 5-10 минут уделял нам, детям".

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.07.2022, 11:15
Какие отношения были у Ленина со Сталиным на самом деле

17.03.2022

Владимир Ленин и Иосиф Сталин – их имена в сознании советских людей были неотделимы друг от друга. До разоблачения культа личности, случившегося в 1956-м, подавляющее большинство считало «вождя народов» верным продолжателем дела Ильича. После выяснилось, что в отношениях двух лидеров все было не столь просто. Вообще, отношения между людьми во многом определяются условиями, а они меняются.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9c36b1b3-3830-4908-aa00-949a9d9bc357&crop=fd&fu=1&h=519&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9c36b1b3-3830-4908-aa00-949a9d9bc357&crop=fd&fu=1&h=519&w=630)Ленин и Сталин

Преданный ученик вождя

Знакомство Ленина и Кобы состоялось в конце 1905 года в финском городе Таммерфорсе, где проходила первая конференция РСДРП. Владимиру Ильичу на тот момент было тридцать пять, Иосифу – на десяток лет меньше. По мнению многих соратников молодого Сталина, ладить с ним было непросто. А вот Ильич долгое время легко находил с ним общий язык. Вероятно, Ленин не считал для себя зазорным проявлять особый такт по отношению к столь бескомпромиссному борцу за революционные идеалы. Считаться с мнением молодого, но видного политического лидера было необходимо. Тем более что кавказец смотрел на Ильича с неподдельным восхищением и считал себя его преданным учеником. К тому же с Лениным Сталин вел себя достаточно сдержанно.
Когда в России грянула Февральская революция, Ленин все еще находился в эмиграции. В это время у руля ЦК партии встал как раз Иосиф – горячий сторонник свержения Временного правительства. После прихода к власти большевиков Сталин вошел в состав Совнаркома, которым руководил Ульянов-Ленин. Вскоре Коба стал одной из ключевых фигур в ближайшем окружении вождя.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-a009a858-da4d-4b2c-a45b-ed177f369623&crop=fd&fu=1&h=681&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-a009a858-da4d-4b2c-a45b-ed177f369623&crop=fd&fu=1&h=681&w=630)Молодой СталинПосле Октября на политической арене России разыгралось нешуточное противостояние между Сталиным и Львом Троцким. В этой борьбе Ленин предпочел встать на сторону Сталина. Непримиримая борьба с внешним агрессором и «контрреволюцией» внутри страны – вот что стало краеугольным камнем сталинской политики. Ленин, безусловно, понимал, что теоретик из Сталина весьма слабый, а лучше сказать никакой. Зато практиком он был непревзойденным, к тому же на его слово можно было положиться. Ленин же был первоклассным теоретиком, да и в людях разбирался отлично. Да, Владимир Ильич провозглашал диктатуру пролетариата, но не забывал и о нравственной стороне дела. Несмотря на то, что Ленин не был склонен к «морализированию», соблюдение определенных этических правил в процессе строительства нового общества он считал необходимостью.
Однако время шло, и условия менялись.

Повар, который будет готовить лишь острые блюда

Напряженность в отношениях начала назревать в двадцатых, когда ослабло противостояние Ленина и Троцкого. Последнего Коба считал врагом номер один. В этот период Ленин стал обращать внимание на негативные черты сталинской натуры. Однажды в разговоре с Зиновьевым он назвал грузина поваром, который «будет готовить лишь острые блюда».
В 1921 году состояние здоровья «вождя мирового пролетариата» резко ухудшилось. Характерно, что именно Сталина, а не кого-то другого, Ленин попросил исполнить одну весьма деликатную просьбу. Владимир Ильич очень опасался, что его парализует, и заранее поручил Сталину достать яд – цианистый калий. В то время Иосиф Виссарионович чаще других соратников навещал Ленина – по сути, курировал ход лечения. Посоветовавшись, Сталин, Мария Ильинична Ульянова и Бухарин решили успокоить и ободрить вождя. Иосиф сказал Ленину, что врачи дают хороший прогноз, поэтому торопиться с ядом не стоит. Владимир Ильич сразу же повеселел, но уточнил у Сталина, не лукавит ли он.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9ce2331f-7471-4d6f-ba4c-c29dc1787c00&crop=fd&fu=1&h=670&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9ce2331f-7471-4d6f-ba4c-c29dc1787c00&crop=fd&fu=1&h=670&w=630)ЛенинОсенью 1922 года вождю стало лучше, и он нередко проводил вечера в обществе Каменева, Бухарина и Сталина. При этом Иосиф бывал у Ленина гораздо чаще остальных. Однако вскоре случился инцидент, из-за которого репутация Кобы значительно пошатнулась. Чтобы не волновать больного Ильича, окружение старалось как можно меньше затрагивать в разговорах с ним политические темы. Узнав, что Надежда Константиновна Крупская нарушает это условие, Сталин ужасно нагрубил ей по телефону. Крупская была шокирована настолько, что, по словам М. И. Ульяновой, «каталась по полу и выла».
Через некоторое время об этой неприятной истории узнал Ленин. Взбешенный вождь предъявил Сталину ультиматум: или тот принесет письменное извинение, или отношения между ними разрываются навсегда. «Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, и нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным против меня» – диктовал Ильич стенографистке. Копию этого послания получила Мария Ильинична.
Заключение

Однажды Ленин сказал сестре, что не считает Сталина умным человеком. Но сей факт отнюдь не мешал Владимиру Ильичу ценить Кобу как выдающегося практика. В последние годы жизни Ильич не скрывал, что замашки кавказца необходимо сдерживать, а то и решительно пресекать. Во всяком случае, на посту генсека Ленин Сталина не видел, и это он озвучил в легендарном «Письме к съезду». Правда, мнение вождя, которого на момент оглашения письма уже не было в живых, не учли. Завещание зачитали на съезде РКП(б), состоявшемся в мае 1924, и большинством голосов Сталин был оставлен на посту генерального секретаря. Склонность Иосифа Виссарионовича злоупотреблять властью, как и почти полное отсутствие у него лояльности, о которых предупреждал Ильич, долгие годы выходили нашей стране боком.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.08.2022, 08:56
Почему Гитлер до ужасающих пределов ненавидел евреев?

30.07.2022

Политика Гитлера в своей основе имела антисемитский характер. Именно во времена Гитлера еврейский народ был жестоко преследуем. Национальность была поставлена на грань уничтожения.
Политика, начавшаяся с ущемления прав евреев, постепенно вылилась в политику страшнейшего геноцида. Возникает вопрос: что поспособствовало гитлеровской ненависти к евреям?
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-1c3d7b7e-20ff-4cdb-b9aa-c2cc344b1f3d&fu=1&kr=1&h=406&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-1c3d7b7e-20ff-4cdb-b9aa-c2cc344b1f3d&fu=1&kr=1&h=406&w=630)Притеснение евреев в фашистской Германии1. Общая нетерпимость к евреям в Германии и во всей Европе.

Не всем известно, но вплоть до 20 века в течение многих веков существовала общая нетерпимость к евреям в Европе и Германии. Ненависть к евреям берет свое начало с давних времен. Этому поспособствовало то, что они вели обособленный образ жизни, кардинально отличались от других языческих религий, считали себя особенными.


Определенное влияние на отрицательное отношение к еврейской национальности оказало существование вокруг ее представителей множества мифов. Например, предрассудки о том, что евреи будто убивают христианских детей, принося их в жертву. Все это будоражило умы людей и питало их ненавистью к евреям.
2. Теория "удара ножом в спину".

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-104bf825-7fe5-4df6-b75c-4a239e3f15f9&fu=1&kr=1&h=630&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-104bf825-7fe5-4df6-b75c-4a239e3f15f9&fu=1&kr=1&h=630&w=630)Многие немцы полагали, что Германия проиграла в Первой Мировой войне сугубо из-за внутренних предателей, которые развалили армию и сдались странам Антанты. Эта теория заговора обвиняла коммунистов, социал-демократов и евреев.
Ее приверженцы считали, что если бы не эти внутренние предатели, то Германия смогла бы победить в этой войне. Эта концепция приобрела популярность среди националистов, консерваторов и военных. Гитлер лично твердо верил в эту теорию.
3. Огромный интерес Гитлера к теориям заговоров, направленных против евреев.

Гитлер был поклонником разного рода теорий заговоров. К примеру, он верил в «Протокол сионских мудрецов».
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f0874e1b-cd2f-42e8-a9fd-199189bdb7f2&fu=1&kr=1&h=630&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f0874e1b-cd2f-42e8-a9fd-199189bdb7f2&fu=1&kr=1&h=630&w=630)
Гитлер упоминал в своих речах об этих теориях, заставляя поверить в это и остальных немцев.
4. Ненависть к коммунизму, к которому Гитлер относил всех евреев

Гитлер считал концепцию коммунизма враждебной для немецкого народа, так как в его основе лежал отказ от национализма. В этом Адольф видел угрозу существования немецкой нации и расы. Немецкие коммунисты были довольно радикально настроены против кайзеровской Германии.
Коммунисты рассматривались Гитлером как главные враги Германии. "И причем здесь евреи", — спросите вы? Дело в том, что Гитлер считал понятия "коммунисты" и "евреи" синонимичными, будто все евреи - коммунисты.
Евреи на самом деле среди коммунистов были. Но все же основную часть коммунистов в Германии составляли немцы, поэтому мнение о том, что все евреи - коммунисты, являлось всего лишь предрассудком.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-5ae34ca4-9e11-4a9f-9670-6b626ead73df&fu=1&kr=1&h=437&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-5ae34ca4-9e11-4a9f-9670-6b626ead73df&fu=1&kr=1&h=437&w=630)обход фашистских войск5. Расовые концепции

Расовые теории начинают распространяться по Европе в конце 19 века. В основу гитлеровского видения легла расовая концепция Гюнтера. Последняя говорила о том, что есть 6 европейских подрас, которые считались высшими и во главе которых стояли арийцы. Оставшиеся расы считались низшими и подвергались уничтожению.
Считалось что высшая раса превосходит остальные во всем: в интеллекте, в отношении к труду, в физических возможностях и т. д. Смешение между высшими и низшими расами запрещалось, так как вело к вырождению народа. Как вы понимаете евреев относили к низшим расам, которые подвергались ликвидации.
В 1935 году Гитлер вводит в Германии расовый закон, который лишает евреев гражданства и ограничивает в правах. Затем происходит конфискация еврейского имущества в пользу арийцев (ариизация).
Все это закончилось тем, что уже с началом войны был утвержден план по окончательному решению еврейского вопроса, где была поставлена задача просто-напросто уничтожать евреев физически.
Таким образом, ненависть Гитлера к еврейской нации возникла от множества никак недоказанных теорий заговоров, мифов, предубеждений, существовавших в немецком народе в то время. Все это вылилось в жесточайшую форму антисемитизма, приведшему к убийству более 6 миллионов евреев (ужасающие цифры!).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.10.2022, 19:33
Как отдыхал самый жесткий лидер СССР и какие секреты хранит знаменитая дача Сталина в Абхазии

01.09.2022

Друзья мои, в прошлом году я отдыхала с детьми и друзьями в удивительной, солнечной и безумно гостеприимной Абхазии. В этом уголке нашей планеты масса достопримечательностей и завораживающая природа.
Но я вам решила рассказать и показать не столько красОты, сколько памятник (условно, конечно) эпохи СССР, а именно дачу одного из руководителей нашей страны - Сталина И. В..
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-6603369c-334e-47b7-8d6e-1636ca8a5efb&fu=1&kr=1&h=396&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-6603369c-334e-47b7-8d6e-1636ca8a5efb&fu=1&kr=1&h=396&w=630)Фото из личного архива

Объект этот расположен на Холодной речке. Строительство домика, как оказалось, было засекречено и преподносилось, как строительство Дома отдыха для ЦИК, где отдохнуть, что совершенно понятно, могли отнюдь не простые смертные.
Дело все в том, что Иосиф хоть и бодрым мужиком был, но болящим, а потому отдых на югах дяденьке был рекомендован в медицинских целях. Сталин врачей не любил, но от посещения дачек на южных берегах не отказывался. А потому построено было достаточное количество дач, где "отец народов" мог бы поправить свое здоровье.
Кстати, когда вождя на дачах не было, то там все равно готовили пищу и накрывали стол, создавая видимость присутствия Сталина, ибо конспирация была превыше всего.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-b2bb61ba-2aa6-428d-9216-69ff5591e7d3&fu=1&kr=1&h=334&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-b2bb61ba-2aa6-428d-9216-69ff5591e7d3&fu=1&kr=1&h=334&w=630)Из некоторых окон открывается вид на саму горную породу, ибо дача "встроена" в скалу. Фото из личного архиваВозвращаемся к строительству: дача имеет 3 этажа. Площадь примерно 500 кв. м. Она построена так, что её нельзя увидеть с суши, а зелёный цвет здания - это тоже отличная маскировка.
Знаете, первое, что меня удивило - это были фонари: они очень низкие, хотя по форме такие же, как обычные уличные. Оказывается, это тоже было сделано специально, чтобы свет от них нельзя было увидеть на трассе, и тем сама обнаружить секретное место отдыха товарища Сталина.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d8a3bb03-5159-4293-abe6-a8e95dddafd4&fu=1&kr=1&h=324&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d8a3bb03-5159-4293-abe6-a8e95dddafd4&fu=1&kr=1&h=324&w=630)Вот такие фонарики... Фото из личного архиваВнутри дача отделана деревом, потому как Иосиф Виссарионович очень любил запах живого дерева, а не мёртвого (да и для здоровья это полезно😉). Поэтому, пройдя внутрь помещения, аромат деревьев ощущается повсюду.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-b16fe83b-fb3e-4259-bb69-85ec6ca669c7&fu=1&kr=1&h=888&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-b16fe83b-fb3e-4259-bb69-85ec6ca669c7&fu=1&kr=1&h=888&w=630)Деревянная отделка помещений и "шпионские" зеркала, которые позволяли хозяину незаметно наблюдать за присутствующими. Фото из личного архива
Меня лично поразила столовая, а точнее рассказы о том, как подозрительность Сталина заставляла придумывать хитрые ходы во избежание покушений на свою персону.
Например, никогда не знали, какое место выберет хозяин, потому как он боялся покушения и каждый раз менял свое место. Более того, трапезу он начинал после гостей. Боялся, что траванут😉, а потому, видимо, ждал, когда кто-нибудь отравится первым😜
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-53cd18ee-17a3-4cb8-8b6f-4c71a0dc737f&fu=1&kr=1&h=336&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-53cd18ee-17a3-4cb8-8b6f-4c71a0dc737f&fu=1&kr=1&h=336&w=630)Фото из личного архиваА ещё на этой даче была целая лаборатория с врачами-токсикологами, один из которых проверял еду, а второй "дегустировал" воздух в дачных комнатах, чтобы никто там и ничего не нараспылял.
Между прочим, продукты доставлялись на отдельную от дома кухню из Москвы, где изначально также подвергались серьёзным исследованиям на обнаружение ядов и прочих веществ, которые бы могли пагубно отразиться на здоровье Иосифа Виссарионовича.
Кроме столовой и гостиной, был ещё кинозал и бильярдная, где гости и сам хозяин проводили время.
В бильярдный есть камин, около которого и сидел Сталин (он не играл в бильярд). Во время того, как мужчина расслаблялся у камина, гостям было запрещено подходить ближе, чем на 3 метра. Это правило соблюдалось беспрекословно, как, впрочем, и все остальные.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-e0927895-df56-4a0b-8be9-e78c4faf0ab4&fu=1&kr=1&h=594&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-e0927895-df56-4a0b-8be9-e78c4faf0ab4&fu=1&kr=1&h=594&w=630)Спальни. Фото из личного архива
Кроме этих помещений на даче несколько спален. Каждую ночь Виссарионович выбирал себе ночлег, и никто в доме, кроме начальника личной охраны, не знал, где видит сны руководитель Союза.
Но кинозал меня "добил": там, как говорят, любитель посмотреть комедии окружал себя маленькими детишками, чтобы расслабиться. Он считал, что дети не могут лгать, и их окружение прямо спасёт его от покушения. В такой компании первое лицо страны расслаблялся и чувствовал себя вполне комфортно.
Также, боясь, что кто-то отважится всадить пулю в спину Иосифа и дабы защитить эту личность, стулья в доме были обтянуты конским волосом, который предотвращал прохождение пули. А плафоны осветительных приборов были как бы обмотаны специальной сеточкой. Это делалось для того, чтобы в случае раскола лампочки, осколки от неё не свалились бы на голову драгоценного хозяина дома.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-74711460-3ca2-425f-8a63-48cdd4819815&fu=1&kr=1&h=323&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-74711460-3ca2-425f-8a63-48cdd4819815&fu=1&kr=1&h=323&w=630)Вид на море с дачи. Фото из личного архиваНо самым загадочным местом, для меня лично, стала лестница, состоящая из 870 ступеней, ведущая от главного входа к тоннелю, который специально "прорыли" до моря по желанию деятеля. Лестница обычная, но удивляет то, что спустившись к морю, точнее к тоннелю, Сталин садился в авто, уже стоявшее внизу, и уезжал обратно на дачку.
Зачем рыть тоннель и делать ступеньки к морю, если ты не плаваешь? Да, Сталин не плавал. Всё дело в том, что изначально мужчина любил побарахтаться в море, но приказывал охране не глазеть на него, а отворачиваться, и однажды чуть не утонул. Выкарабкался, конечно, но вот купался после этого только в ванной или бассейне, которые заполняли по его приказу морской водой. Это, конечно, полный улет😜
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-dbeada89-180f-4704-be6c-23953bccf920&fu=1&kr=1&h=352&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-dbeada89-180f-4704-be6c-23953bccf920&fu=1&kr=1&h=352&w=630)Выход на террасу. Фото из личного архива
Кстати, по поводу охраны: в момент приезда вождя вся территория и трасса были просто "напичканы" охранниками, которые должны были стать невидимками, а, уж, коли кто попадётся строгому руководителю, то поедет рыть рудники Сибири. Правда это или нет, но старожилы говорят, что охраны в момент приезда товарища Сталина было до 1000 человек, а на территории за каждым деревом, у которого был свой номер, на минуточку!, стояло по человеку.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9c1c7a3c-70ca-487a-8a73-8a4413336833&fu=1&kr=1&h=452&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-9c1c7a3c-70ca-487a-8a73-8a4413336833&fu=1&kr=1&h=452&w=630)Фото из открытых источниковВ общем, погуляв по даче выдающейся личности, а Сталин все же был выдающимся, хоть и жестоким, человеком, я поймала себя на мысли, что за мной все время кто-то наблюдает: то ли само ощущение такое давящее, то ли рассказы так действую, то ли подозрительность вождя передалась - не знаю, но в этом месте определённо стоит побывать, пока его не закрыли или кто-нибудь не выкупил и не запретил вход.
А вы были на Холодной речке? Какие ощущения?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.10.2022, 19:26
https://dzen.ru/video/watch/62ffe7f8206b104f2a38387f?t=12

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.11.2022, 09:25
Что сделали с человеком, который должен был заменить Гитлера и стать фюрером после него?

6 дней назад

Даже сегодня историки спорят о том, почему вместо откровенных любимчиков Гитлера (Геринга или Гиммлера) его приемником должен был стать человек, который даже не состоял в Национал-социалистической партии Германии.
К удивлению большинства приближенных, незадолго до своего ухода, Гитлер составил завещание, в котором назвал Гиммлера и Геринга предателями. Свой пост он завещал передать Карлу Дёницу, который на тот момент командовал немецким флотом.
Детство Дёница

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d2d8e5d6-8de2-408c-9203-6fd9bb49ef06 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d2d8e5d6-8de2-408c-9203-6fd9bb49ef06)

Карл родился в Берлине. Его отец был инженером и специализировался на оптических устройствах. О матери известно крайне мало т.к. когда Карл был еще совсем маленьким, ее не стало. Отец не стал жениться во второй раз и воспитывал сына в одиночку в большой строгости.
Окончив школу, он твердо решил стать военным моряком. Еще до окончания учебы в военно-морском училище, его уже взяли служить на лёгкий крейсер.
Военная карьера

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f950b845-6c8c-4f93-83b3-e6c2d9e22a4a (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f950b845-6c8c-4f93-83b3-e6c2d9e22a4a)Когда началась Первая мировая война, Дёниц продолжил служить на своем крейсере. Летом 1915 года он наткнулся на мину во время прохода по проливу Босфор. Из-за сильных повреждений судно пришлось поставить в ремонтный док. Дёниц при этом не вышел на сушу, а продолжил служить. Еще через год ему присвоили звание обер-лейтенанта. После этого перспективный моряк решил осуществить свою давнюю мечту и поступил в школу подводников.
Впервые возглавил команду подводной лодки Дёниц в 1918 году. За следующие 16 лет он заслужил славу самого крупного специалиста в подводных военных действиях в стране, за что и был назначен командующим первой подводной флотилии. В 1943 Гитлер лично назначил его командующим ВМФ Германии.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-ec8b07c7-4b85-4a19-9a76-1255fac0b697 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-ec8b07c7-4b85-4a19-9a76-1255fac0b697)
Дёниц лично контролировал не только боевые действия всего флота, но и процесс разработки и создания новейших подводных лодок. Он убедил Гитлера в том, что Германии просто необходимо создать лодки 7-го поколения, которые могли бы вести военные действия не только в морях, но и океанах.
Также Дёниц был знаменит своими стратегическими разработками. Так, именно он придумал формировать из нескольких субмарин боевые группы, чтобы увеличить степень наносимого ими урона. Также он настаивал на том, что основной целью подводников должны быть не субмарины или боевые корабли противника, а именно гражданские торговые суда. По его мнению, лишение противника снабжения скорее приведет к поражению, чем потеря боевых единиц.
Поражения в море и удачи в кабинетах

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d87ea780-a94c-4c67-9480-2d140899fd9a (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d87ea780-a94c-4c67-9480-2d140899fd9a)Долгое время германский флот объективно был самым сильным в Европе. Одна Британия потеряла из-за немецких подлодок почти столько же судов, сколько построила. Однако постепенно союзники также учились строить современные суда и подлодки. Поэтому к 1943 году власть немцев в море стала разваливаться. Точкой невозврата стала неудачная высадка в Нормандии.
Несмотря на все поражения на поле боя, Дёниц не ни разу не был заподозрен в предательстве, в отличие от Гиммлера и Геринга. Именно поэтому перед смертью Гитлер запретил им занимать руководящие должности, а своим приемником назначил Дёница.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d688daf3-f567-41df-9d41-5909f7ae75f2 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d688daf3-f567-41df-9d41-5909f7ae75f2)Карл попытался заручиться поддержкой западных стран, чтобы не сталкивать немецкую армию с советской, однако Эйзенхауэр пригрозил ему увести свои войска и оставить немцев один-на-один с русскими, если Германия не капитулирует. Дёниц подписал акт капитуляции.
После войны Дёница судили в Нюрнберге. Многие немецкие солдаты заступались за него, называли честным военным, который не лез в политику, а лишь выполнял приказы. В результате его осудили на 10 лет тюрьмы.
В 1956 году он вышел на свободу и провел остаток дней в маленькой деревушке.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.12.2022, 09:14
https://dzen.ru/a/Y59XcmhaCgIv4tuP
Смерть Гитлера: что не сходится

19 декабря
33K прочитали










Писательница Елена Сьянова, много лет занимающаяся изучением истории Рейха и биографии Адольфа Гитлера, в одном из интервью сказала, что относительно кончины фюрера можно утверждать лишь одно: Гитлер умер в Берлине 30 апреля 1945 года. Все остальное – более или менее правдоподобные версии, основанные на весьма путаных свидетельствах людей, которых считают очевидцами.
Как стало известно о смерти Гитлера?

Ранним утром 1 мая на одном из участков 8-й гвардейской армии, штурмовавшей здание Рейхстага объявился начальник генерального штаба немецкой армии Кребс. Он доставил советскому командованию письменное заявление, под которым стояли подписи Геббельса и Бормана. Заявление гласило: «Берлин. 30 апреля 1945 г. Имперская канцелярия. Сообщение. Мы уполномочиваем начальника Генерального штаба сухопутной армии генерала пехоты Ганса Кребса для передачи следующего сообщения: «Я сообщаю вождю Советских народов, как первому из ненемцев, что сегодня, 30 апреля 1945 г., в 15.50 вождь немецкого народа Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством». Дополнительно Кребс сообщил, что Гитлер действительно застрелился, а труп его был сожжен, согласно его же воле.
Позднее, со слов тех, кто находился в бункере Гитлера, сложилась такая картина последних часов жизни фюрера: еще 29 апреля он распорядился принести канистры с бензином. 30 апреля после обеда Гитлер и Ева Браун, которые сочетались браком накануне, попрощались со всеми, и удалились в свои покои. Вскоре раздался выстрел. Его личный камердинер Линге, адъютант Гюнше, Геббельс, Борман и Аксман, вошедшие в комнату фюрера, увидели Гитлера, сидящего на диване, с кровавой раной на виске. Ева лежала рядом. Линге и Гюнше завернули тела в одеяло, вынесли их в садик рейхканцелярии, облили бензином и подожгли. Но поскольку шел интенсивный артобстрел, довести дело до конца не сумели. Полуобгорелые трупы поместили в воронку от снаряда и кое-как присыпали землей.
Застрелился или отравился?

Первые противоречия начинаются с вопроса о способе самоубийства.
В советской историографии бытовала версия отравления. Вроде бы, Гитлер раскусил ампулу с ядом. Это отчасти подтверждается свидетельством одной из секретарш, находившихся в бункере. Она говорила, что за несколько дней до самоубийства Гитлер раздал всем ампулы с цианидом, которые хранились у него в столе.
В западной версии фюрер застрелился.
Казалось бы, разницы никакой нет – покончил с собой, и точка. Однако, по мысли западных историков версия «застрелился» выглядит более «героичной». Советские же идеологи настаивали на более «женском» способе уйти из жизни.
Есть предположение, что фюрер закусил ампулу, и одновременно с этим выстрелил себе в голову. Это маловероятно, поскольку у Гитлера развилась болезнь Паркинсона, из-за чего отчаянно тряслись руки.
Спасся или нет?

По сей день бытует мнение, что Гитлер на самом деле спасся. Дни свои он, якобы, завершил где-то в Латинской Америке, и что даже его кто-то там видел в 50-х годах. Есть еще более фантастичный вариант: Гитлер скрылся на секретной базе в Антарктиде.
Версия «чудесного спасения» фюрера была в большой моде на Западе, поскольку роняла престиж Советского Союза, армия которого на сумела изловить зверя в его же логове.
Однако, эта версия потерпела крах в результате исследований, проведенных в 2017 году группой во главе с известным французским судебно-медицинским экспертом Филиппом Шарлье. Инициатор этих исследований – американка русского происхождения Лана Паршина. Она сумела добиться, чтобы Шарлье позволили поработать с фрагментом челюсти Гитлера, который хранится в архиве КГБ-ФСБ. Долгие годы само существование этого вещественного доказательства скрывалось. Однако, в 2000 году в здании Госархива состоялась выставка, посвященная последним дням Третьего Рейха. Там и была выставлена эта часть челюсти, а также фрагмент черепа с пулевым отверстием.
Экспертиза, проведенная Шарлье, показала, что зубы действительно соответствуют описанию состояния рта фюрера, которое дал его личный стоматолог еще в мае 1945 года.
Кроме того, стало ясно, что в рот себе Гитлер не стрелял – никаких следов пороха обнаружить не удалось. Зато синеватое пятно на коронках может быть доказательством применения цианида.
В связи с этим непонятно, почему в черепе, который приписывается Гитлеру, имеется пулевое отверстие.
Исследовательница Елена Сьянова считает, что выстрел мог произвести верный Линге, чтобы «помочь» дорогому фюреру.
Зачем сожгли труп

Гитлер настаивал на том, чтобы его труп был непременно сожжен. Дело в том, что незадолго до смерти он узнал о том, как в Италии поступили с телами Бенито Муссолини и его любовницы. Их таскали по городам, выставляя напоказ и всячески издеваясь. Гитлер очень боялся подобной участи для себя.
Зачем Андропов распорядился выкопать тело фюрера?

После того, как останки Гитлера, Евы Браун и семейства Геббельсов были обнаружены и опознаны, их захоронили в Магдебурге. Место захоронения держали в тайне на протяжении многих лет. В 1970 году Андропов, возглавлявший тогда КГБ, предложил Брежневу окончательно уничтожить эти останки. Причина такого решения крылась в том, что в Европе начали возникать неонацистские настроения, и Андропов опасался, что место захоронения станет объектом нездорового интереса. Брежнев эту мысль поддержал. Останки были тайно извлечены, сожжены и сброшены в озеро.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.12.2022, 09:16
Сколько раз Сталина ссылали в Сибирь

5 дней назад

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) не сразу стал таким каким его знает весь мир. Его путь к власти был полон трудностей и испытаний с которыми будущий Вождь Народов справлялся с феноменальным упрямством.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-89cb6912-42d7-4832-a706-a862575ed233 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-89cb6912-42d7-4832-a706-a862575ed233)Иосиф Сталин (Джугашвили) (изображение из открытых источников)
Овечкин забил 801-й и 802-й голы в НХЛ, обогнав Хоу. До Гретцки – 92 шайбы
sports.ru


(https://www.sports.ru/hockey/1114502873-ovechkin-zabil-801-j-gol-v-nxl-dognav-xou-do-gretczki-93-shajby.html?pulse_traffic=1&utm_campaign=arbitr-pulse)
Эти 2 ошибки сведут на нет уборку: с ними никогда не будет чисто
24smi.press


(https://24smi.press/top/in/4609057/22659/?i=18463&pulse_traffic=1&utm_campaign=arbitr-pulse)
«Я еду в Баку!»: Максим Галкин после скандала из-за паспортов сделал видеообращение из Израиля
thevoicemag.ru


(https://www.thevoicemag.ru/stars/news/21-12-2022/ya-edu-v-baku-maksim-galkin-posle-skandala-iz-za-pasportov-sdelal-videoobrashchenie-iz-izrailya/?pulse_traffic=1&utm_campaign=arbitr-pulse)


Первая ссылка в Сибирь

Первая ссылка в Сибирь случилась со Сталиным весной 1903 года. В этом году Сталина избирают в состав Кавказского союзного комитета РСДРП, что привлекло внимание полиции и последующий арест. Сначала Сталин сидел в тюрьмах Батуми и Кутаиси, а после по решению властей сослан в Сибирь в село Новая Уда, что в Иркутской губернии. Но пробыл Сталин в ссылке недолго через полтора месяца ему удается бежать и вскоре он уже был в Батуми.
Вторая ссылка в Сибирь

В 1912 году Сталин работал в Петербурге, где являлся одним из главных сотрудников первой массовой газеты большевиков "Правда" После выхода первого номера "Правды" Сталина арестовывают и ссылают в Нарымский край, что в Томской области. Но Сталин и там пробыл недолго и уже через 39 дней совершив побег возвращался в Столицу.
Третья ссылка в Сибирь

В 1913 году на вечеринке большевиков Сталин вновь был арестован и отправлен в ссылку. На этот раз он оказывается в Енисейской губернии, где остается в Туруханске на три года до 1916 года. Эта ссылка стала самой долгой в жизни будущего вождя - быстро бежать не удается. В конце 1916 года Сталина переводят в Красноярск.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-654df78f-30c1-4b9d-913a-39d10a2fd224 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-654df78f-30c1-4b9d-913a-39d10a2fd224)Ссылка Сталина в Туруханске. (изображение из открытых источников)Во время Первой мировой войны правительство решило всех административно-ссыльных отправить на войну, но Сталин на нее не попал. Проблема Сталина с рукой которая полностью не разгибалась в локте, послужила причиной не отправки его на фронт и признания негодным к военной службе.
Из Красноярска Сталина переводят в Ачинск откуда в феврале 1917 года он освобождается и едет в Петроград. В ссылке Сталин провел четыре года.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.01.2023, 10:23
https://dzen.ru/a/Y6lU3-fLVw7rF5iT
Паула Гитлер. Как сложилась жизнь верной сестры Гитлера

27 декабря 2022
59K прочитали




Адольф Гитлер оставил зловещий след в истории. Он мечтал поработить весь мир, но к счастью сгинул в небытие. После него не осталось детей, но остались две сестры: Ангела (общий отец и разные матери) и Паула (родная сестра). О Пауле и расскажу в этой статье.
Как все начиналось

Паула появилась на свет в январе 1896 года. Она была шестым ребенком Клары и Алоиса Гитлера. Четверых детишек супругов ожидала печальная участь - они скончались в раннем детстве. До зрелого возраста смогли дожить лишь Паула и ее брат Адольф. Он был старше сестры на шесть лет.





Клара. Мать Адольфа и Паулы.

В 1903 году скончался Алоис Гитлер. Семья переехала в австрийский городок Линц. Клара не работала, государство ей назначило скромную пенсию по потере кормильца. Здоровье женщины было слабым, в 1907 году у нее диагностировали рак и она скончалась. Адольф оформил себе и сестре пенсию, как сиротам.
Амбициозный братец уехал учиться, а Паула осталась жить в Линце. В 1911 году Адольф перевел свою пенсию на имя сестры. После того, как их мать скончалась, брат с сестрой несколько лет практически не общались. Он надеялся стать успешным художником и направил свою энергию в искусство.


1913 год. "Внутренний двор старой резиденции в Мюнхене". Художник Адольф Гитлер.

В 1920 году Паула Гитлер переехала в Вену и устроилась работать секретаршей в страховую компанию. Там она проработала десять лет, а потом ее уволили. Как говорила Паула причиной увольнения стало то, что руководитель компании узнал, кем является ее брат.
Адольф после случившегося с сестрой, взялся ее материально обеспечивать.
Зимой 1936 года Адольф Гитлер пригласил Паулу на состоявшиеся в Берлине Олимпийские игры и велел ей, чтобы она в целях безопасности сменила фамилию на Вольф.
Чем все завершилось

Паула была привлекательной женщиной и не оставалась без внимания мужчин. У нее возник роман с венским психиатром Эрвиномом Екелиусом. Отношения были серьезные, поэтому пара решила сыграть свадьбу.


Паула Гитлер

Вольф обратилась к брату с сообщением, что хочет выйти замуж за Екелиуса и попросила Адольфа дать согласие. Брат отказал. Более того, разгневанный, что врач осмелился приблизиться к его семье, он велел арестовать того.
В тюрьме Екелиус подписал обязательство о разрыве отношений с Паулой, после чего его отправили воевать Восточный фронт. В 1945 году психиатр попал в плен к русским и был отправлен в советский трудовой лагерь. Там он скончался в 1952 году от рака мочевого пузыря.
Паула переехала в резиденцию фюрера Бергхоф и там стала экономкой брата.
Когда началась Вторая мировая война, Паула устроилась секретарем в военный госпиталь. У женщины не было никаких привилегий и мало кто знал чья она родственница... Поддерживала ли сестра политику брата неизвестно, можно лишь строить предположения. Но, учитывая теплые отношения брата и сестры, можно предположить, что она была за него.
В мае 1945 года Паулу отправили в летнюю резиденцию Гитлера в Баварии. Там же ее арестовали американские офицеры.
Во время многочисленных допросов причастность Паулы к преступлениям брата установлена не была и ее отпустили. Интересно, что в ходе допросов выяснилось, что Паула вообще не знала, что за человек ее брат. Она говорила:
Я не верю, что мой брат приказал совершить преступления против бесчисленного количества людей в концентрационных лагерях, или что он даже знал об этих преступлениях. Я должна говорить о нем хорошо, в конце концов, он мой брат. Он уже не может защищаться
Вольф уехала в Вену. Там она устроилась работать в художественный салон.


Паула Вольф.

Сестра Адольфа Гитлера жила скромно и старалась не афишировать свою связь с братом. Свое единственное интервью она дала британскому репортёру Питеру Морли за год до своей смерти. В беседе с журналистом она снова подчеркнула, что не верит в то ее брат мог отдавать приказы об умерщвлении евреев.
В 1957 году женщина вернула себе фамилию Гитлер и затеяла судебный процесс с властями Баварии по поводу имущества своего брата. Не учла только, что фюрер завещал все что имел отдать государству.
В 1960-м году мюнхенский суд признал, что Паула может претендовать на часть летней резиденции Гитлера «Орлиное гнездо» в Баварских Альпах, но получить имущество брата сестре не удалось. В июле 1960 году она скончалась от рака желудка.
Сестру Гитлера похоронили на кладбище Бергфридхоф в Берхтесгадене под именем Паула Гитлер. У нее уже не было родственников, которые могли бы следить за могилой и в 2005 и 2006 годах к ней подзахоронили супружескую пару. Теперь на могиле Паулы Гитлер висит табличка с их именами.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.01.2023, 11:53
https://dzen.ru/video/watch/634f15dc029ddc00d8a77d71?t=9

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.01.2023, 12:00
Последняя речь Гитлера в бункере перед смертью. Почему её так долго скрывали от народа

https://dzen.ru/a/Y5Q5ks3qrBDw_jfm









Последняя речь Гитлера была произнесена 2 апреля 1945 в Фюрербункере и была задокументирована его личным секретарем Мартином Борманом.




Опубликована в 1952 г. как часть документа, известный как «Die Bormann Vermerke» («Записи Бормана»).
В СССР никогда не публиковалась, его содержание было засекречено. После развала союза в 90х была опубликована в книге «Застольные разговоры Гитлера», которая в на сегодня в России запрещена.

Причинами запрета помимо идеологических высказываний Гитлера, было то, что они содержали пророчества насчет послевоенного развития человечества.
Некоторые из них на сегодня оказались пугающе пророческими, и по прочтении этих прогнозов, понятно, почему они запрещены.
Краткая их интерпретация приведена здесь:


противостояние СССР и США;
распад коммунистической идеологии в СССР;
война России за возрождение панславизма;
подъем Китая и азиатских стран;
распад США из-за внутренних противоречии;
поражение белой расы в Америке;
вторжение Китая на американский континент.
Публиковать текст в России нельзя по закону, хотя в интернете он находится в открытом доступе, но пересказывать его с полным сохранением смысла не запрещено.

Ниже приведен краткий пересказ последней речи Гитлера 2 апреля 1945 года.




Поражение неизбежно



Война будет вестись до полного поражения, до разрушения Германии из-за непримиримости сторон.


Завоеватели разрубят рейх на куски



Американцы и большевики подвергнут страну диким эксцессам. Германию ждет долгий тяжелый период, который придется пережить, более тяжелый чем после 1918 года, но она снова возродится.


Как себя вести



Немецкому народу необходимо самим стараться соблюдать расовые законы, установленные ранее. Необходимо сохранить иммунитет к еврейскому вирусу, развращающему мир, чтобы стать верховным народом. Немцы должны быть благодарны национал-социалистам за уничтожение евреев в Германии. Нации нужно сохранять единство, не разделяя себя на австрийцев, баварцев и т.п.


Британия и Италия



Британия могла бы быть союзником, но британцы уже не обладали нужными для этого моральными качествами из-за господства евреев над ними. Италия при всех амбициях и лидерстве истинного римлянина – Муссолини не смогла ничего добиться из-за отсутствия материальной мощи.


Вырождение и враждебность Франции



Франция останется смертельным врагом немецкого народа. Сейчас ее военная мощь уничтожена надолго и в этом плане она угрозы не представляет. Однако Франция может оставаться источником политической опасности для Германии, нельзя ей доверять.


Азиатские народы



Япония, Китай, страны ислама активно сопротивляются еврейской заразе, поэтому они ближе Германии, чем родственная по крови Франция. Можно быть уверенным, что их ждет успех развития и что Германия всегда найдет себе друзей среди этих народов.


Противостояние России и США



США и СССР неизбежно ждет противостояние в военном, экономическом и идеологическом плане. Обе страны станут врагами Европы и будут пытаться заручиться поддержкой немецкого народа. Немцам необходимо избежать роли пешки в обоих лагерях.


Избавление России от марксизма



Возможно, Россия избавится от еврейского марксизма, но воплотит в жизнь панславизм в самой яростной и свирепой форме. США под ярмом нью-йоркского еврейства, обладающего интеллектом обезьяны, пойдут ко дну.


Хрупкость США



Огромная материальная мощь в сочетании с огромной нехваткой интеллекта, не даст стране выработать умную доктрину развития. В итоге, белым не удастся сохранить доминирование на континенте.
Права голодающих народов
Падение США предоставит шанс желтой расе вторгнуться на американский континент.


Шансы на выживание для мужественного народа



Шанс на выживание останутся только у той белой нации, кто сможет искоренить еврейство.

Как мы видим, при осмысленном прочтении, речь Гитлера содержит достаточно понятные и точные прогнозы будущего мирового развития за исключением последних двух пунктов. Вторжения желтой расы на американский континент еще не произошло.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.01.2023, 16:12
https://dzen.ru/a/Y8XLM5MvPjmx-pTT
Это запрещено писать в учебниках истории! Гитлер не умер в 1945, он встретил счастливую старость далеко от всех...

Вчера
972 прочитали




Согласно официальным данным, Адольф Гитлер, которого многие считают величайшим злодеем в истории, умер в результате самоубийства в своем бункере 30 апреля 1945 года, а его жена Ева Браун также покончила с собой, приняв цианид. Однако было высказано предположение, что иностранные журналисты могли выдумать эту историю, и что Гитлер действительно бежал из плена и покинул Берлин 28 апреля 1945 года. Советский лидер Иосиф Сталин не верил в смерть Гитлера и оставался скептиком, несмотря на то, что предполагаемые останки фюрера находились в Советском Союзе. Сталин считал, что Гитлер, известный как холодный и расчетливый человек, не мог совершить самоубийство и что союзники могли помочь ему в его предполагаемом побеге. Кроме того, пленные нацистские командиры сообщили, что после 22 апреля они больше не получали приказов из штаба Гитлера, а члены ближайшего окружения Гитлера заметили изменения во внешности и поведении Гитлера после начала бомбардировок Берлина, что заставило некоторых усомниться в том, что они действительно были в контакте с двойником.













Согласно независимому исследованию британских историков Саймона Данстона и Игерта Уильямса, двойник Адольфа Гитлера мог иногда заменять фюрера после покушения. Они утверждают, что тело этого двойника было найдено и принято за тело Гитлера. Расследование заняло пять лет, в течение которых историки путешествовали по миру, изучая улики и документы и опрашивая очевидцев. В конце концов они убедились в шокирующем факте, который противоречил официальной истории: в 1945 году одному из величайших злодеев эпохи, Мартину Борману, удалось бежать в Аргентину.



Борман, глава партийной канцелярии и личный секретарь Гитлера, начал планировать операцию "Орлиный полет" по переправке награбленного золота, драгоценностей и других ценностей в безопасные места по всему миру еще в 1943 году, когда понял, что война проиграна. Вторая операция под кодовым названием Tierra del Fuego была призвана обеспечить безопасное убежище для Гитлера и его ближайшего окружения, которые намеревались возглавить послевоенное возрождение Германии и нацизма. Борман выбрал Патагонию, обширный и практически необитаемый регион на юге Аргентины, в качестве места для святилища. Немцы издавна жили в этом регионе, который даже считался немецкой колонией в Латинской Америке. Более того, в 1943 году Аргентиной управляло пронацистское правительство.

Хуан Доминго Перон пришел к власти в результате переворота и симпатизировал нацистам. По данным Данстона и Уильямса, он отправил в Бирму золота на 50 миллиардов долларов по текущим ценам. Это помогло группенфюреру СС Генриху Мюллеру, главе гестапо Третьего рейха, и его помощнику группенфюреру СС Герману Фегелину, старому другу Бормана и мужу сестры Евы Браун, бежать 28 апреля 1945 года во время операции "Огненная Земля". Они вышли из бункера фюрера через секретный коридор и были доставлены танками "Тигр-2" и полуприцепными бронетранспортерами на временную взлетно-посадочную полосу на дамбе Гогенцоллерна. Борман, однако, остался позади. Затем нацисты были доставлены на аэродром в датском городе Тёндер на Ju-52, которым управлял гауптштурмфюрер Петер Дангард. Стоит отметить, что на суде в Польше в 1947 году Дангард признался, что лично вывез Адольфа Гитлера и Еву Браун из Германии накануне их предполагаемого самоубийства. Однако это заявление не было воспринято всерьез присутствующими в зале суда.









После освобождения из Мокотовской тюрьмы под Варшавой в 1951 году Питер Балом Гарт исчез из поля зрения. Затем Скиннер перелетел на немецкую базу Люфтваффе в Травемюнде и сел на третий самолет для перелета на базу ВВС Испании в Риосе, в 110 км от Барселоны. Самолет был разобран, чтобы замести следы и избежать обвинений со стороны западных союзников в том, что диктатор Франко способствовал побегу Гитлера. Затем беглецов доставили на сверхсекретный нацистский объект "Спит Винтер", расположенный на одном из Канарских островов. Тем временем в Берлине Борман и Мюллер заметали следы в подземном бункере фюрера. Близнец и любовница Гитлера были перемещены секретной службой гестапо в 1941 году. В качестве двойника был выбран Густав Вибор, дальний родственник Гитлера, работавший в типографии в Бреслау и не знавший о своем родстве с фюрером. Он был обучен всем аспектам жизни и привычек Гитлера, и единственной деталью, которая могла раскрыть подмену, была рука Выбора, которая время от времени подергивалась.



Только Борман и Мюллер знали о существовании двойника Гитлера, так называемого заместителя. Актер, выбранный на эту роль, был неизвестен остальным членам внутреннего круга. К концу войны его сделали похожим на Гитлера с помощью грима и прически. После возвращения в бункер дублер Вейдера стал брать на себя все больше и больше заданий Гитлера. Борман был хитер и организовал знаменитый инцидент, когда депутат, известный как Шива, и овчарка Блонди были застрелены с близкого расстояния, их тела были отравлены и увезены для захоронения, а затем найдены советскими солдатами. Но настоящий Гитлер сбежал на сверхсекретную базу под названием Винтерспит на необитаемом острове. Борман создал эту базу в 1943 году специально для побега Гитлера и его окружения. Оттуда они поднялись на борт подводной лодки U-518, на которой проделали путь в 8 500 километров до Латинской Америки. 28 июля 1945 года подводная лодка прибыла в Аргентину, где беглецы провели ночь на вилле Мирамар, а на следующее утро вылетели в Ранчо Сан-Рамон на биплане аргентинских ВВС. В то время немцы контролировали все дороги, ведущие к городу Сан-Карлос-де-Барилоче, который находился недалеко от фермы, и никто не мог въехать или выехать без официального разрешения местных нацистских лидеров. Гитлер и его окружение прожили там восемь месяцев, прежде чем в марте 1946 года было объявлено, что они трагически погибли в автокатастрофе, а их тела якобы сгорели до неузнаваемости. В действительности Гитлер был перемещен в другое место.









Поместье Иналко, уединенная усадьба в предгорьях Анд на отдаленных берегах озера Велу-Вопи, когда-то было очень надежным убежищем для Адольфа Гитлера. Нацистские наблюдательные посты контролировали все подходы с суши, воды и воздуха до октября 1955 года. В 1948 году особняк был главной резиденцией Гитлера в Аргентине. В особняке находились только Борман и Мюллер, который вел все секретные дела в Европе. Однако жена Гитлера находила одиночество и изоляцию в поместье невыносимыми, поскольку она была веселой и легкомысленной женщиной, которая наслаждалась обществом других людей. Былое величие Гитлера также померкло перед одиночеством деревенской жизни и обязанностью заботиться о двух маленьких детях. Английские журналисты утверждают, что в это время у Гитлера было потомство, что могло сделать это время трудным для его жены. В 1954 году она окончательно покинула мужа и вместе с детьми переехала в Неукен. Военная организация Бормана, состоящая из бывших эсэсовцев, постоянно следила за ней. После переворота в Аргентине в 1955 году, когда Хуан Перон бежал из страны, Борман отвез Гитлера в маленький городок Клара.


12 февраля 1962 года, находясь под обстрелом в отдаленном месте, Гитлер перенес инсульт, который парализовал левую сторону его тела. Он впал в кому в 3 часа дня 13 февраля 1962 года. Его собственный врач, доктор Лемон, объявил его мертвым. Гитлер умер, не дожив до 73 лет. Известно, что Борман и Мюллер, два других нациста, в 1980 году все еще жили в Аргентине, но неизвестно, когда и где они умерли. Им успешно удалось скрыть свое местонахождение. Также нет никакой информации о Еве Браун и ее дочерях, и маловероятно, что они еще живы. Возможно, что наследники фюрера до сих пор живут в Аргентине или других странах, но об этом нет никакой информации.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
15.02.2023, 18:37
https://dzen.ru/a/Y-qTQ6-ymFfOy-G0
7 распространённых МИФОВ о главном тиране 20-го века Адольфе Гитлере, в которые мы верим

Сегодня
3,1K прочитали




Для читателей напоминаем, что статья носит чисто ознакомительный характер и мы всячески осуждаем нацизм во всех его проявлениях.
Чем одиознее личность, тем больше мифов и легенд возникает вокруг её образа. Это касается всех известных людей, но биографии, в особенности скелеты в шкафу, великих политиков, которые годами стояли у руля страны, интересны историкам и любителям даже спустя десятилетия и века после кончины этого человека. Если личность имеет мрачную репутацию, то интереса к её жизнеописанию ещё больше, она обрастает бесчисленным количеством легенд, и через некоторое время становится трудно понять, что правда, а что вымысел. Один из самых ужасных, харизматичных и неоднозначных людей истории – рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер.





1. Бешеный фанатик

О нём часто говорят как о бешеном маньяке, который всюду выкрикивал нацистские приветствия. Однако это не совсем так. Секретари вспоминали, что Гитлер, особенно до сталинградских событий, говорил очень спокойно и даже тихо, с 1943 он стал более нестабильным, у него диагностировали ипохондрию, однако он так и не стал умалишённым. Горячность, с которой фюрер выступал с трибун, была частью его пропагандистского фанатичного образа, а не действительным состоянием психического здоровья.
2. Вегетарианец

Некоторые исследователи также считают, что Гитлер был убеждённым вегетарианцем. Это один из распространённых мифов. Гитлер был очень сдержан в питании, ограничивал себя в острой, жареной, солёной пище. Его гостям всегда подавались и мясо, и рыба. Именно Гитлер ввёл традицию "айнтопф-воскресений", в которые на всех кухнях рейха готовилось недорогое рагу, а сэкономленные деньги отправлялись малоимущим арийцам.


3. Не образован

Что о Гитлере правда, так это то, что он не закончил средней школы. В австрийском захолустье, где родился будущий идеолог нацизма, Гитлер посещал народную школу, в которой успевал лишь по любимым предметам. После смерти отца мать будущего диктатора, Клара Гитлер, определила сына в пансион, но он не преуспел и там, имея плохие результаты почти по всем предметам. Потеряв обоих родителей, он оформил себе и сестре сиротскую пенсию и отправился в Вену искать своего счастья.
4. Еврей

Существует популярная теория о еврейском происхождении Гитлера, которая является вымыслом, впервые прозвучавшим на Нюрнбергском процессе. Бабушка Адольфа согласно метрическим книгам забеременела его отцом во время своей работы в доме состоятельных евреев – некоторые исследователи сделали вывод, что отец Гитлера был наполовину евреем. Более подробный анализ показал, что в той местности в те годы вообще не проживало евреев, и Мария Шикльгрубер работала в какой-то другой семье.


5. Художник

Историки определённого толка иногда связывают становление Гитлера как политика с его неудачным поступлением в академию художеств и уверяют, что став художником, он никогда бы не стал политиком. Это утверждение трудно оценить с точки зрения правдивости, но политиком его скорее сделала Первая мировая война и позорное поражение Германии, за которую он пообещал себе отомстить.
6. Усы

Иные считают Адольфа Гитлера законодателем не только нацизма, но и моды. Ему приписывают появление тенденции на усы щёточкой, несмотря на то, что такие усы из-за простоты ухода носили во многих странах ещё до того, как Гитлер стал известен.


7. Смерть

Самая распространённая легенда о Гитлере – это инсценировка им собственного самоубийства и эмиграция по «крысиным тропам». На конференции в Постдаме Сталина спросили, было ли найдено тело диктатора. Сталин ответил отрицательно – он не хотел признавать, что останки были вывезены в СССР и до сих пор хранятся в секретных архивах. Этот ответ Сталина и породил множество домыслов о счастливой жизни фюрера в Южной Америке. Большинство современных историков убеждены, что тридцатого апреля 1945 года Адольф Гитлер и Ева Браун покончили с собой в бункере под Рейхсканцелярией.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.02.2023, 09:36
https://dzen.ru/video/watch/63ea07a21b468f22ef5f40e3

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.02.2023, 20:27
https://www.youtube.com/watch?v=84ggLUA1S8c

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.03.2023, 14:32
«Толпа напирала, слышались крики и вой» 70 лет назад похороны Сталина обернулись катастрофой. Почему люди гибли в давке?



6—8 марта 1953 года Москва прощалась с Иосифом Сталиным. К Дому Союзов выстроилась большая очередь. В нескольких местах произошли массовые давки, погибли люди. В то время в высших эшелонах СССР шла борьба за власть, и случившемуся не придали большого значения. Почему в центре Москвы погибли люди?







(https://news.mail.ru/society/55303706/?frommail=10#)
(https://news.mail.ru/society/55303706/?frommail=10#)





https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/10/e7/image55303706_a919d1d4dfcd26acdffa9efd267ac7dd.jpg
Источник: РИА "Новости" (https://riamediabank.ru/)




Ровно 70 лет назад советские люди прощались с Иосифом Сталиным, умершим 5 марта 1953 года. Тысячи граждан СССР захотели посмотреть на вождя в Колонном зале Дома Союзов, и это привело к катастрофе — люди массово гибли в страшных давках с 6 по 8 марта. Считается, что это произошло из-за перекрытия улиц в центре города и плохой работы милиции. Эпицентром давки стала Трубная площадь. Изувеченных людей оттуда увозили машины скорой помощи, погибших отправляли в Лефортовский морг, из-за нехватки места трупы складывали прямо на снег. По воспоминаниям очевидцев, асфальт на площади был усеян сломанной обувью и разодранными сумками. Точное количество жертв трагедии не установлено до сих пор. Почему произошла первая массовая гибель людей в послесталинском СССР — в материале «Ленты.ру».

Студентов физмата МГПИ имени Ленина отправили на прощание с Иосифом Сталиным организованной колонной. В стройных рядах шел и третьекурсник Владимир Сперантов, чей отец был репрессирован и томился в тюрьме. В этой семье никто не радовался смерти вождя, но никто и не горевал.

Студенты дошли до Садового кольца и двинулись дальше к центру. Маленькие улицы и подворотни были забиты грузовиками и солдатами. Для людей оставили лишь несколько проходов, остальные пути оцепила милиция. Над толпой возвышались всадники. Годы спустя Сперантов признавался, что никогда не видел столько конных милиционеров.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/79/68/image55303706_1050b851ed31046965904bcf49705359.jpg
Очередь желающих проститься с покойным | Источник: РИА "Новости" (https://riamediabank.ru/)




Чтобы не потеряться, студенты держались под руки, но колонна МГПИ все же рассеялась, вокруг появились посторонние люди, все пихались и уже начинали искать варианты, как уйти куда-нибудь подальше. Начиналась давка. С пальто отлетали пуговицы, терялась обувь. А народ все прибывал и прибывал. Мужчины злились, напряжение нарастало. Плюнув, один из студентов заявил товарищам: «Надоело, пойду-ка я лучше хоронить Сергея Прокофьева». Однокашники тогда позавидовали его смелости. На самом деле к дому в Камергерском переулке, где скончался великий композитор (в один день со Сталиным), было не пройти и тем более не подъехать — все было оцеплено.

Когда именно началась катастрофа, неизвестно. Ловушкой для москвичей стали узкие улицы центра столицы. Угодив в людской водоворот, выбраться было практически невозможно. Те, кто упал, больше не поднимались — их затаптывали насмерть. Другие гибли от удушья.

Многие, кто в тот день пошел проститься со Сталиным, уже не вернулись домой. Дочь профессора Вениамина Грановского, который преподавал в МГПИ физику, погибла на Трубной площади. Третьекурсникам физмата повезло больше: им удалось вырваться из толпы в районе Покровки, и среди них обошлось без жертв.
Самый страх, как мы поняли, — Сретенский бульвар, Рождественский бульвар и крутой спуск к Трубной. И вот там-то… — вспоминал физик Сперантов. — Толпа несет, туда-сюда, лошади — некоторые погибли просто от копыт, случайно. Лошадь испугалась, дернулась, и кого-то просто долбануло по голове копытом… подковой.

«Когда ехал Сталин, закрывались все форточки»



Советским гражданам сообщили о болезни Сталина 4 марта по радио. Народ узнал, что у вождя произошло кровоизлияние в мозг, он потерял речь, а правые руку и ногу парализовало. Многие искренне сожалели: останавливались у киосков и заглядывали в газеты, просили тех, кто уже разжился свежим номером, зачитать медицинскую сводку.

Не успели люди посочувствовать больному и пожелать ему скорейшего выздоровления, как наступила трагическая развязка. О смерти Сталина сообщили 6 марта в 4 утра — также по радио. Бывший замдиректора нефтеперерабатывающего завода, а ныне пенсионер, попросивший не называть его имя, в марте 1953 года был учеником начальной школы в крупном городе одной из среднеазиатских республик. Он помнит, что класс моментально притих, когда учительница принесла ребятам печальное известие, и затем раздались отдельные всхлипы.
Они начали нарастать как снежный ком, и вот начался такой вой, что его, наверное, было слышно далеко на улице, — вспоминал собеседник «Ленты.ру». — Не плакали только двое, мальчик и девочка. Заметив это, все плачущие так окрысились на них, что тем оставалось только убежать из класса. Но вскоре плач прекратился, а с ним и враждебность класса к той парочке. Советский народ в большинстве своем Сталина боготворил, и после его смерти мнение о нем практически не менялось. Оно стало меняться только после XX съезда партии, и то далеко не у всех.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/46/98/image55303706_a40279205688c645c969c0cc7b5ca60b.jpg
Церемония прощания со Сталиным в Колонном зале Дома Союзов | Источник: РИА "Новости" (https://riamediabank.ru/)




Рано утром 6 марта 1953 года в Москву вошла колонна грузовиков с военнослужащими спецбатальонов МВД, которые блокировали и взяли под контроль центральные улицы. Столица и за ней весь Советский Союз окрасились в цвета великой скорби. В универмагах появились траурные повязки, у подножий многочисленных скульптур Сталина — цветы. По радио играли траурные марши. ЦК КПСС и Совмин СССР в срочном порядке выпустили постановление, в котором сообщалось о решении соорудить пантеон — туда предполагалось перенести саркофаг с телами Владимира Ленина и Сталина, а также останки выдающихся деятелей, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены.

«Смерть Сталина я воспринял, скажу откровенно, двояко, — признавал в своих мемуарах сын Лаврентия Берии Серго. — В основном мне было жаль Светлану, его дочь. Она ведь — я это хорошо знал — и до этого была одиноким человеком, а после смерти Сталина жизнь ее и вовсе не заладилась».

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/67/d6/image55303706_1b03b21838bdfebc5f918011990e6bdd.jpg
Светлана Сталина во время прощания с отцом | Источник: РИА "Новости" (https://riamediabank.ru/)




Из письменных источников эпохи хорошо видно, что простые жители СССР не угадали преемника Сталина. Например, 25-летний военнослужащий Николай Голубов в своем дневнике прогнозировал приход к власти кого-то из троицы Вячеслав Молотов, Георгий Маленков, Николай Булганин. Сам он симпатизировал Молотову, но признавал, что тот все же слишком стар, чтобы «стать у кормила правления и под огнем врагов вести вперед наш государственный корабль». Маленков нравился Голубову меньше двух других претендентов. Размышления военного показывают, что о Никите Хрущеве как о потенциальном наследнике Сталина в тот момент даже не думали. Но именно он в конечном итоге оказался во главе партии и правительства, отправив всех конкурентов доживать свой век на задворках истории.

По многочисленным свидетельствам студентов, на всех занятиях в те мартовские дни говорили только о Сталине. И молодежь, и преподавателей мучил вопрос: «Что же теперь будет?» Однако были и те, кто не считал смерть вождя трагедией. Как раз тогда на фасаде одного из зданий на Пушкинской заметили надпись:
«Умирай скорее, собака, без тебя легче будет жить».

Люди оказались в той гигантской неуправляемой толпе по разным причинам. Кого-то отправили по разнарядке с работы, причем отказаться было нельзя: выделить людей организациям приказали партийные органы. Другие пошли потому, что верили Сталину и искренне любили его. Такие граждане объясняли себе темные стороны правления почившего вождя исключительно некомпетентностью или предательством исполнителей. Были и те, кто подсознательно чувствовал важность момента и хотел прикоснуться к истории. Многими студентами двигало банальное любопытство.

Представители живших при Сталине поколений признают в наше время, что мечтали хотя бы разок посмотреть на вождя собственными глазами, хотя бы даже на мертвого. Наблюдать за его проездом по Москве (когда он был еще жив) запрещалось, поэтому интерес только рос. Те же, кому посчастливилось-таки увидеть машину Сталина, сохранили впечатления на всю жизнь.
Когда ехал Сталин, закрывались все окна, форточки, — рассказывал корреспонденту «Ленты.ру» народный художник России Герман Черемушкин. — И только звенел звоночек. Это означало, что едет Сталин. Моя няня подозвала меня и говорит: «Вот сейчас поедет машина, там будет сидеть дядя с усами. Запомни его». Так я впервые увидел Сталина. А всего видел его четыре раза.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.03.2023, 14:33
6 марта 1953 года историк Сергей Дмитриев довольно рано вышел из дома, чтобы успеть на прием в поликлинику. Добираться пришлось долго. В метро и на улицах он увидел много подавленных, расстроенных людей: некоторые женщины плакали, не было шуток и смеха. Пока Дмитриев находился у врача, вокруг поликлиники выставили оцепление — преподаватель даже не смог попасть к себе на истфак МГУ, находившийся на улице Герцена (ныне Большая Никитская). В тот день в Колонном зале Дома Союзов на Пушкинской улице (ныне Большая Дмитровка) выставили гроб с телом Сталина и в 16 часов открыли к нему доступ.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/23/20/image55303706_a5866b18a6cc0db5bf8e7fdc4349f653.jpg
Члены Политбюро несут гроб с телом Сталина | Источник: РИА "Новости" (https://riamediabank.ru/)




Поскольку лестничные клетки Дома Союзов весьма тесны, первому секретарю Московского горкома КПСС Хрущеву, на которого возложили обязанности председателя Комиссии по организации похорон, предлагали поставить тело перед трибуной Мавзолея. «Градоначальник», однако, настоял на Колонном зале. Хрустальные люстры затянули черным крепом, на мраморные колонны повесили бархатные полотнища с гербами союзных республик.

Почившего вождя положили в гроб в военном костюме. Рядом на подушках лежали его маршальская звезда, ордена и медали. У изголовья — флаг СССР. В почетный караул встали члены Политбюро, затем их сменили министры, маршалы и генералы.
Сталин лежал набальзамированный, торжественный, — вспоминал писатель Илья Эренбург. — Люди проходили мимо, многие плакали, женщины подымали детей, траурная музыка смешивалась с рыданиями. Плачущих я видел и на улицах. Не думаю, чтобы история знала такие похороны.

Ближайший маршрут прощания для простых смертных начинался от станции метро «Кировская» (сейчас «Чистые пруды») и вел по улице Кирова (Мясницкая) на площадь Дзержинского (Лубянская площадь). Однако из-за перекрытий путь удлинялся примерно в три раза. Нужно было идти по Сретенскому бульвару вниз до Трубной площади и затем подняться вверх по Петровскому бульвару до Петровки.

«Людей гоняли по всей Москве, никто из милиции не знает, где идет очередь! — негодовал позже один из участников процессии. — Сотни тысяч людей ходили вокруг огороженных улиц, ведущих к Колонному залу, и не могли найти пути! Маршрут-невидимка в такой горький, скорбный день! Только вредитель мог объявить о доступе с 16:00, а маршрут объявить в 21:00».

Тем не менее уже к 19:00 к Дому Союзов выстроилась колоссальная очередь, хвост которой уходил к Белорусскому вокзалу. Милиция будто бы растерялась и не знала, куда направлять потоки людей. Москвичи все прибывали в центр столицы, несмотря на мороз: к вечеру температура воздуха упала до минус 12 градусов, а на следующее утро — и вовсе до минус 18.

«Рассказывали, что будто бы были и несчастные случаи, задавили какого-то ребенка. Женщин с грудными детьми, кажется, пропускали без очереди», — отмечал историк Дмитриев.

Очень много людей скопилось в районе Трубной площади, где соединяются Петровский, Рождественский и Цветной бульвары, Неглинная и Трубная улицы. В толпе прошел слух, что от Трубной легче всего попасть на Пушкинскую улицу, куда и устремился людской поток. Однако два узких прохода на Неглинную оказались перегорожены грузовиками. Люди остановились, тогда как сзади постоянно прибывала и напирала толпа. Раздались крики, появились первые раненые. Помочь упавшим было невозможно, их затаптывали насмерть.
Толпа напирала, слышались крики и вой, — вспоминала очевидец Татьяна Большакова. — Я случайно оказалась прижата к витрине булочной. Кто-то разбил витрину, и толпа ринулась в булочную. Вскоре отверстие было завалено прилавками. Народ внутри сидел молча, никто не плакал. Снаружи раздавались ужасные крики. Сотрудники булочной начали нас выпускать через окошко для приемки хлеба во внутренний двор.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/4e/ef/image55303706_df68f3f229417c10fdb14aae960f036c.jpg
Люди на улицах Москвы, март 1953 года | Источник: РИА "Новости" (https://riamediabank.ru/)




Около 20:00 к руководителю штаба по обеспечению порядка в Москве Ивану Серову начали поступать сообщения о том, что много людей получили травмы в давке и направлены в больницы. На площади Дзержинского он встретился с Хрущевым. Серов запомнил страшные крики, давку и слезы.

«Оказалось, что в колонну, идущую по улице Дзержинского к Колонному залу, стали вливаться две колонны из переулков, — писал он. — Задние напирают, а спереди милиция перегородила улицу Дзержинского и проулки автомашинами, грузовиками. Мы с Хрущевым начали уговаривать передние ряды успокоиться, но потом убедились, что на них давят сотни людей. Тогда мы залезли в кузов грузовика и оттуда давай агитировать, чтобы спокойно стояли, так как все успеют пройти».


«Работники милиции не знали, что ответить»



Серьезные давки происходили вечером 6 марта и в других местах. Как вспоминала 19-летняя Эльвира Филипович, в будущем — биолог и журналист, в районе Новослободской было не протолкнуться, а перед Пушкинской площадью «все спрессовалось, передние попятились назад, а сзади давили». Из сотен ртов валил пар, ноги скользили по льду.
Толпа, спрессованная с обеих сторон домами улицы, вдруг поднаперла сзади, и мы выскочили, как пробка из бутылки на простор, на площадь, — записала девушка в своем дневнике. — А на нас пошла конная милиция. Так страшно было. Лошади, такие красивые, сытые, в попонах и милиционеры с хлыстами. Еще хлестанут! Скорее в толпу, да поскользнулась и уже чувствую — пропадаю, стою на четвереньках, а вверх уже не подняться, люди надо мной. И тут кто-то прямо из-под низу меня подымает вверх.

Филипович и ее друга прибило к грузовикам, им помогли забраться в кузов и тем самым спасли жизнь — пострадала только одежда. Люди расходились по домам в приподнятом настроении, пели блатные песни и смеялись, грелись пляской. Под ногами хрустело битое стекло, многие уже и подзабыли, зачем пришли этим вечером в центр Москвы.

Большинство погибших доставляли в Лефортовский морг. Но трупов оказалось так много, что некоторые лежали прямо на снегу. Официально информация о трагедии не распространялась, и по Москве поползли зловещие слухи, в которых масштабы произошедшего рисовались еще более чудовищными, добавлялись другие невероятные несуществующие подробности.

Страсти не успокоились даже ночью. Давки продолжались. Пока по Москве летали машины скорой помощи, толпа разграбила несколько продуктовых магазинов. Если верить Серову, известие о многочисленных жертвах не произвело на Хрущева и Берию особого впечатления. А вот писатель Михаил Пришвин в своем дневнике сравнил события на прощании с печально известной Ходынкой — там в мае 1896 года в день коронации императора Николая II в давке погибли минимум 1389 человек.
К утру следующего дня из больницы Склифосовского сообщили, что по Москве подобрано в общей сложности 127 трупов, — писал Серов в своих дневниках. — Никогда такого не бывало. Я спросил работников милиции, почему же так плохо организован порядок, ну, а [Василий] Рясной и другие стояли растерянные и не знали, что ответить.

По свидетельствам очевидцев, территория от Петровского бульвара до Трубной площади и от станции метро «Маяковская» до Бульварного кольца была усыпана рваной обувью, одеждой и сумками. 7 марта в Колонный зал Дома Союзов пропускали только официальные делегации. Мимо гроба шли дипломаты и военные, писатели и музыканты, руководители стран Восточной Европы.

Простые граждане опять собирались в очереди и ждали на морозе в надежде, что проход к телу Сталина разрешат. Судя по воспоминаниям москвичей, и в этот день не обошлось без давок. Однако о жертвах 7 марта открытых сведений нет.

Ожидания людей оказались ненапрасными. 8 марта 1953 года власти открыли доступ к телу Сталина «по многочисленным просьбам трудящихся». Теперь народ пустили не через Трубную, а по улице Чехова (ныне Малая Дмитровка). Довольно узкая улица моментально забилась людьми, над толпой слышались крики и стоны.

Тогда, к исходу третьего дня прощания со Сталиным, произошла очередная жуткая давка. Москвичка Марина Кузнецова отправилась к Дому Союзов вместе с братом и отцом, известным архитектором Александром Кузнецовым. Они присоединились к толпе в районе Курского вокзала.

«Дальше народ шел в сторону Трубной площади, где случились всякие неприятности, — рассказала Кузнецова “Ленте.ру”. — Мы прошли вместе со всеми несколько сотен метров. Перед Сретенкой папа сказал: “Все, хватит”. И мы вернулись домой. Ушли потому, что за два-три часа продвинулись метров на 250. Что толку стоять в глухой толпе».

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/63/93/image55303706_b50eb3903f51b8266ba7597817517e13.jpg
Траурная процессия направляется на Красную площадь, 9 марта 1953 года | Источник: РИА "Новости" (https://riamediabank.ru/)




Лидия Хлебутина, дочь председателя ВСНХ РСФСР Константина Стриевского, была в то время студенткой и пошла провожать Сталина в последний путь вместе с подружкой по общежитию. Они шли мимо памятника героям Плевны к площади Ногина (сейчас это Славянская площадь) и попали в дикую давку. Годы спустя Хлебутина признавалась, что выжить тогда удалось чудом.
У меня уже не было ни одной пуговицы на пальто, потому что нас так стесняли, трепала толпа, — говорила она. — Мы ушли переулками. За площадью Ногина ближе к Красной площади была самая давка.

Наконец, 9 марта 1953 года загудели гудки, завыли сирены, раздались залпы орудий. На пять минут остановились заводы, фабрики, поезда и суда, встало дорожное движение. Сотни тысяч людей по всему Союзу выдавили слова: «Прощай, отец родной!» Тело Сталина перенесли из Колонного зала Дома Союзов в Мавзолей. На траурном митинге выступили Маленков, Берия, Молотов. В 11 часов 54 минуты Хрущев объявил траурный митинг закрытым.

Известный деятель сталинских спецслужб Павел Судоплатов считал виновниками трагедии руководителей Министерства внутренних дел, которое в тот момент как раз сливалось с Министерством госбезопасности, — Серова, Сергея Гоглидзе и Рясного.

«Не продумали даже, как разместить все делегации, прибывавшие на похороны, — отмечал он в мемуарах. — Была какая-то идиотская неразбериха, из-за которой сотни скорбящих людей, к сожалению, погибли в давке».

Данные о количестве погибших в эти дни в Москве до сих пор засекречены. Очевидцы и историки оценивают число жертв от нескольких сотен до двух-трех тысяч. Уже 10 марта 1953-го группа пострадавших участников демонстрации направила в ЦК КПСС и Верховный Совет СССР письмо, в котором потребовала «самого строгого расследования этого дикого случая» и «беспощадного» наказания всех виновных. Однако госорганам было не до того: они делили власть и не собирались отвлекаться «по пустякам».

Последней жертвой прощания со Сталиным стал президент Чехословакии и председатель ее Компартии Клемент Готвальд. В Москве он подхватил простуду и по возвращении в Прагу скоропостижно скончался 14 марта: на фоне ослабления иммунитета дали о себе знать старые болячки, помноженные на алкоголизм. Так одни похороны плавно перетекли в другие. «Чехословацкого Сталина» тоже положили в мавзолее, но через несколько лет его труп вынесли и кремировали.

Сталина предали земле только в 1961 году.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.03.2023, 00:14
https://dzen.ru/a/ZAS8Lpdv_hc7-w4v
«Последний взгляд был полон ужаса перед смертью»: как умер Сталин


Свидетели указывают, что «вождь народов» избегал врачебных осмотров, а в послевоенные годы превратился в «уставшего старика»
Автор: Михаил Диунов

Фото: Федор Кислов/ТАСС

Секретарь Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) Иосиф Виссарионович Сталин
Всемогущий правитель Советского Союза Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года в 21:50 на даче под Москвой. О том, как прошли последние годы и обстоятельствах жизни «вождя народов», которые могли приблизить его смерть — в материале NEWS.ru.
Сталин прорвался к высшей власти после смерти Ленина. С самого начала карьеры он не пользовался ни особым влиянием в партии, ни большим авторитетом среди старых большевиков. Грузинский революционер вошел в первое советское правительство в качестве комиссара по делам национальностей, фактически по «национальной квоте», характерной для большевиков, которые не могли поставить руководить национальной политикой русского партийца. Ведь Ленин постоянно подозревал русских, даже коммунистов, в великодержавном шовинизме. Его соратники по партии не могли избавиться от обвинений в проведении имперской политики. Так убежденный большевик грузин Серго Орджоникидзе удостоился от Ленина эпитета «великорусский держиморда».
Войдя на вторых ролях в число высшего правящего слоя советского государства, Сталин медленно двигался к вершине. Он зарабатывал авторитет, участвуя в Гражданской войне, обзаводился союзниками и привлекал сторонников. Когда в 1922 году из-за тяжелой болезни Ленина, медленно терявшего разум в результате серии инсультов, Сталин занял пост генерального секретаря ВКП(б), никто не думал, что эта чисто техническая должность руководителя канцелярского аппарата партии откроет Сталину путь к власти.
Но, как оказалось, контроль над кадровыми назначениями всех партийных деятелей в стране, где все находилось во власти единственной правящей партии большевиков, — это самый верный способ одержать победу в борьбе с куда более могущественными конкурентами. Так, Сталин вытеснил на обочину политической жизни, а затем уничтожил Льва Троцкого, Григория Зиновьева, Льва Каменева, Николая Бухарина и других советских лидеров. Бюрократ с помощью хитроумных аппаратных интриг победил политиков и встал во главе СССР.
Уже в конце 1920-х власть Сталина была абсолютной. В стране сложился культ личности вождя, которому воздавались почти божественные почести.


Фото: РИА Новости 1 Мая 1922 г. на Красной площади. Справа налево - Михаил Томский, Лев Каменев, через одного - Лев Троцкий, Михаил Лашевич

Здоровье вождя сдает

После завершения Второй мировой войны Сталин сильно сдал. Сказалось напряжение военных лет, когда в первые годы после нападения Германии на СССР был риск потерять все. Вермахт стоял под Москвой, немецкие войска дошли до Волги. Сталин работал по 12–16 часов в сутки. Часто он работал по ночам, имея привычку завершать рабочий день изобильным кавказским пиршеством с приближенными, продолжавшимся до утра. На протяжении всей жизни Сталин много курил, не отказывался от регулярного употребления вина, предпочитал не слишком-то здоровую грузинскую кухню, изобилующую мясной, жирной пищей. Разумеется, ни о каких полезных физических нагрузках или занятии спортом речи даже не шло. Да и тогдашняя медицина могла предложить пациенту разве что регулярные прогулки на свежем воздухе и соблюдение режима дня, чего постоянно занятый Сталин никогда не делал.
После войны Сталин перенес два инсульта, но всякий раз восстанавливался и продолжал работу. В конце 1952 года на XIX съезде ВКП(б) (тогда партию переименовали в КПСС) бессменный лидер попросил дать ему отставку, говоря о своем преклонном возрасте, усталости и проблемах со здоровьем. Сталин даже не стал читать отчетный доклад на съезде, поручив это Григорию Маленкову. Но запуганные десятилетиями террора соратники вождя стали уверять Сталина, что страна погибнет, что никто кроме него не сможет справиться с руководством партией и Советским Союзом.
Сталин остался. Сложно сказать, была ли просьба об отставке прощупыванием окружения в поиске нелояльных. Но надо отметить, что когда в позднем СССР тяжело больной Леонид Брежнев просил отпустить его на отдых, партийное окружение точно так же заставило престарелого генсека остаться у власти.
Генерал Павел Судоплатов, бывший с докладом у Сталина за несколько дней до его смерти, вспоминал:Я увидел уставшего старика. Сталин очень изменился. Его волосы сильно поредели, и хотя он всегда говорил медленно, теперь он явно произносил слова как бы через силу, а паузы между словами стали длиннее. Видимо, слухи о двух инсультах были верны: один он перенес после Ялтинской конференции, а другой — накануне семидесятилетия, в 1949 году.Фото: Федор Кислов/РИА Новости Иосиф Сталин, Семен Буденный (на переднем плане), Лаврентий Берия, Николай Булганин (на заднем плане), Анастас Микоян (третий слева в последнем ряду) направляются на Красную площадь на парад в честь Дня танкиста

Борьба с космополитизмом

Последние годы жизни Сталина были наполнены множеством событий. Казалось, глава Советского Союза хочет напоследок внести самые серьезные перемены в жизнь страны. Это время запомнилось современникам началом новых репрессий. Но если раньше они велись массово, охватывая сотни тысяч человек, то теперь стали «точечными», задевая лишь небольшую часть советского общества, преимущественно элиту, верхушку деятелей культуры, ученых, военных и бюрократов.
Победа в войне привела к значительному росту массового патриотизма. Русскому народу разрешили городиться своей историей, позволили вспомнить о великих героях прежних эпох, великих князьях, царях, императорах, полководцах. Деятели прошлого перестали рисоваться исключительно черной краской как «прислужники реакционного самодержавия».
Но пробуждение национального чувства русского большинства было совершенно невыгодно коммунистической партии, чья идеология была основана на «пролетарском интернационализме», в прошлом которой были и призывы Ленина о «превращении империалистической войны в гражданскую», и позорная Брестская капитуляция перед Германией на пороге ее поражения в Первой мировой войне. Поэтому с 1947 года была начата государственная политика «борьбы с космополитизмом». Это привело к появлению очень странной формы «советского патриотизма», в которой причудливо сочеталось желание отыскать приоритеты народов СССР во всех отраслях культуры и науки, с выборочным подходом к истории России.
В конце 1940-х — начале 1950-х серия политических процессов «Ленинградского дела» уничтожила немало ведущих российских партийных и советских работников. Это был упреждающий удар, связанный с появлением после войны так называемой «русской партии», неформального объединения, в которое входили высокопоставленные сторонники уравнивания РСФСР в правах с другими союзными республиками, создания коммунистической партии России со своим Центральным комитетом и другими органами управления. Но СССР был построен на ленинских словах: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой „великой“ нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически».
То есть никакого равенства России с республиками быть не могло, предложения избавиться от такой идеологии считались невообразимой ересью и угрожали власти коммунистов.


Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости Праздничная демонстрация трудящихся на Красной площади 7 ноября 1950 года. Москва

Россия — родина слонов

Книги того времени изобиловали рассказами о том, как угнетаемые царизмом трудящиеся создавали произведения искусства или делали изобретения, вопреки властям Русского царства или Российской империи. В прошлом предлагалось ориентироваться на крайне спорную фигуру первого царя Ивана Грозного, который очень нравился Сталину своей решительностью в борьбе с боярской верхушкой, и великого преобразователя Петра I, которого пропаганда описывала как предшественника большевиков.
В остальном же история России подавалась довольно мрачно. Первые Романовы изображались слабыми правителями, при которых происходили почти непрерывные народные бунты и восстания. XVIII век стал эпохой временщиков, тогдашние достижения России просто замалчивались. Даже золотой век Екатерины II показывался как эпоха расцвета крепостничества, когда опять же вопреки «косному царизму» было выиграно несколько войн. Имя выдающегося деятеля той эпохи, создателя Новороссии князя Григория Потемкина было приказано забыть, вспоминая лишь в контексте иностранной фальшивки про «потемкинские деревни». XIX век пострадал больше всех. «Жандарм Европы» Николай I, «лицемер и преследователь народовольцев» Александр II, «душитель свободы» Александр III, «бездарный и слабый» Николай II. Такие шаблоны были раз и навсегда прописаны в советских учебниках, хотя бесконечно далеко отстояли от реальности.
Вместе с такой концепцией понимания истории борьба с космополитизмом подразумевала самое решительное осуждение «низкопоклонства перед Западом». И тому была весьма основательная политическая причина. Несколько миллионов советских людей в конце войны побывали в Европе, воочию убедившись, что трудящиеся там вовсе не стонут под гнетом капитала, а живут куда более зажиточно, нежели граждане СССР. Огромный поток трофейного имущества, хлынувший в СССР, поражал качеством привозимых товаров. Именно тогда в народе сложилось стойкое убеждение: заграничное — значит лучшее, появились сомнения, что советский режим так хорош, как об этом говорит пропаганда. В партийном руководстве отлично понимали, что это разрушает идейную стойкость советских граждан, и попытались принять соответствующие пропагандистские меры. Которые, впрочем, очень мало помогли. Доказательством тому знаменитая шутка «Россия — родина слонов».


Фото: РИА Новости Жители освобожденной Софии приветствуют бойцов Красной армии. Вторая мировая война (1939-1945)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.03.2023, 00:14
Дело врачей

Другой проблемой стало недоверие советского руководства к евреям, являвшимся шестым по численности национальным меньшинством, но при этом очень широко представленным в культуре, науке, медицине и экономике СССР. В 1948 году появился Израиль — национальное государство еврейского народа. А это значит, что у евреев появилась возможность быть лояльными не только Советскому Союзу, но и собственному государству. Такая перспектива изрядно напугала Сталина. В СССР заговорили об угрозе сионизма, который стали сравнивать с фашизмом. А поскольку доверия советским евреям больше не было, начались чистки, вводились неформальные ограничения на получение образования и занятие высоких должностей. Апофеозом этой странной формы «советского антисемитизма» стало «дело врачей», тянувшееся с 1952 года до смерти Сталина.
В августе 1948 года произошла крайне темная история, связанная с врачебной ошибкой при постановке диагноза одному из ближайших приближенных Сталина — Андрею Жданову. Сотрудник Кремлевской больницы Лидия Тимашук обратила внимание, что маститые врачи поставили Жданову неправильный диагноз и используют противопоказанное в этом случае лечение. Но ее заставили замолчать и вскоре вообще убрали из кремлевских структур. Однако вскоре Жданов умер. Письмо Тимашук несколько лет пролежало в архиве, но летом 1952 года его обнаружили сотрудники Министерства госбезопасности и использовали для дискредитации евреев, тем более что среди кремлевских (и не только) врачей их оказалось очень много. В газетах начали писать про «врачей-вредителей», «убийц в белых халатах», всячески подчеркивая еврейские фамилии обвиняемых.
Начиная с эпохи перестройки стали распространяться слухи, что Сталин по итогам «дела врачей» планировал устроить депортацию евреев. Благо для них еще в 1934 году на Дальнем Востоке была выделена Еврейская автономная область в Биробиджане. Но никаких реальных подтверждений таким планам нет. Поэтому, скорее всего, целью дела врачей было запугивание евреев, зримое предупреждение — что может произойти в случае нелояльного поведения по отношению к советской власти.


Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС Председатель Верховного Совета РСФСР Андрей Жданов

Сталин на Ближней даче

28 февраля Сталин встретился со своим ближайшим окружением в Кремле. Вечером, посмотрев фильм в спецзале, что Сталин очень любил, он отправился на Ближнюю дачу вместе с Лаврентием Берией, Никитой Хрущевым, Георгием Маленковым и Николаем Булганиным, фактически тогда на даче собралась вся правящая верхушка СССР. Ужин затянулся до утра, было выпито несколько бутылок грузинского молодого вина «Маджари». В 4 часа гости разъехались, а Сталин лег спать. На следующий день охрана дачи, зная о привычках вождя, который мог после долго ночного застолья проспать до полудня, долгое время не беспокоила Сталина. Ведь тот страшно не любил, когда ему мешали. Известно, что в 18 часов в кабинете зажегся свет. Но Сталин по-прежнему никого не вызывал.
Всю жизнь Сталин с подозрением относился к врачам. В 1952 году, воспользовавшись «делом врачей», он почти полностью отказался от помощи медиков, перейдя на самолечение народными методами. Несмотря на категорический запрет в связи с хронической гипертонией, Сталин начал ходить в баню, к которой пристрастился во время ссылки в Сибирь. Последний раз он посетил парную всего за сутки до инсульта, что не могло не спровоцировать приступ заболевания. Когда вождь жаловался на слабость и головокружение, прислуга предлагала обратиться к специалистам, но Сталин неизменно объяснял это старостью и категорически отказывался лечиться.
Примерно в 22 часа охранники забеспокоились. Один из них решился пройти в кабинет, где обнаружил лежащего на полу Сталина. Его наручные часы остановились, показывая 18:30, именно тогда вождь упал и потерял сознание. Сталина перетащили на диван, после чего он уснул. О чрезвычайном происшествии доложили министру госбезопасности Семену Игнатьеву, но тот получил назначение совсем недавно, боялся взять на себя ответственность за дальнейшие действия и переадресовал принятие решений к членам Президиума ЦК Берии и Маленкову, при этом главе правительства Булганину (формально второму человеку в стране после Сталина) ничего не сообщили.


Фото: РИА Новости Всесоюзный парад физкультурников 12 августа 1945 года. Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов (слева направо)

Смерть вождя

Ночью 2 марта Берия и Маленков прибыли на Ближнюю дачу, вскоре туда подъехали и остальные вожди СССР. Сталин спал на диване. Несколько часов руководство страны не могло принять решение, что делать. Присутствующие боялись, что Сталин проснется, все происходящее окажется небольшим недомоганием или даже испытанием, специально разыгранным, чтобы выявить тех, кто начнет рваться к власти, почуяв слабость лидера. Наконец решили позвать врачей, которые прибыли утром около 8 часов. Кардиолог профессор Павел Лукомский диагностировал тяжелую форму инсульта и назначил лечение, хотя очень быстро стало понятно, что Сталин при смерти. Однако перед врачами была поставлена задача продлить жизнь вождя, чтобы оставшиеся партийные бонзы смогли договориться о дальнейших действиях.
Четыре дня продолжалась безнадежная борьба за жизнь. Сталин не приходил в сознание. Дочь советского правителя Светлана Сталина, присутствовавшая на Ближней даче, так описывала это:Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах. В какой-то момент, не знаю, так ли на самом деле, но так казалось, — очевидно, в последнюю уже минуту, он вдруг открыл глаза и обвел ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним. Взгляд этот обошел всех в какую-то долю минуты. И тут — это было непонятно и страшно, я до сих пор не понимаю, но не могу забыть, — тут он поднял вдруг кверху левую руку (которая двигалась) и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. Жест был непонятен, но угрожающ, и неизвестно к кому и к чему он относился... В следующий момент душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела.Это произошло вечером 5 марта.
Несколько дней новость о состоянии вождя скрывали от народа. Известия о болезни Сталина опубликовали только 4 марта. Советскому народу рассказали про инсульт, частичный паралич и прерывистое дыхание Чейна — Стокса. Последний термин большая часть народа услышала впервые. Всем казалось, что за мудреными врачебными терминами власти хотят утаить истину о реальном положении дел. Наконец лишь 6 марта было сделано официальное заявление о смерти Сталина. В СССР был объявлен траур, к которому присоединились страны социалистического блока.


Фото: Дмитрий Чернов/РИА Новости Похороны председателя Совета министров СССР и секретаря ЦК КПСС Иосифа Виссарионовича Сталина

Убийство?

В последние три десятилетия распространилось множество слухов о том, что Сталин был убит. Но факты свидетельствуют нам об обратном. Во-первых, нездоровый образ жизни вождя неуклонно приближал его кончину. Посещение жаркой бани и выпитое перед инсультом вино способствовали резкому подъему давления, что привело к удару. Даже выбор вина «Маджари» мог стать роковым — Сталин предпочитал его в последние годы, считая, что молодое вино почти безвредно. На самом же деле большое содержание недобродившего сусла, как считают врачи, может привести к резкому росту давления.
Во-вторых, как известно из медицинской картины инсульта, шанс сохранить жизнь больного имеется лишь при очень быстром оказании помощи. Сталин же после удара сначала пролежал в кабинете 3,5 часа, а затем еще 9 часов ждал приезда врачей. Через 12,5 часа какие-то меры спасения были уже напрасными. И, в-третьих, система безопасности, установленная в резиденциях Сталина, не позволяла отравить его (о чем также ходили слухи), так как пища и питье неоднократно проверялись. Разумеется, большей части «младших вождей» смерть «хозяина» была выгодна. Но никто из них, даже Берия, не имел возможности подсыпать отраву. Конечно, можно обвинить Берию и Маленкова в неоказании помощи и потере времени, но когда они ночью 2 марта приехали на Ближнюю дачу, даже срочное вмешательство уже не помогло бы.
9 марта 1953 года в Москве состоялись похороны лидера СССР. Забальзамированное тело было установлено в мавзолее на Красной площади, который стал называться «Мавзолей Ленина — Сталина». Во время траурной церемонии движение желающих проститься с вождем народных толп было организовано из рук вон плохо. В возникшей давке погибло более ста человек, более двухсот получили ранения.


Фото: РИА Новости Москвичи на Красной площади в день похорон Иосифа Виссарионовича Сталина 9 марта 1953 года

В 1961 году в результате проведения политики борьбы с культом личности Сталина тело вождя было ночью вынесено из мавзолея и похоронено у Кремлевской стены. Там и поныне стоит скромный памятник, наверное, самому знаменитому правителю Советского Союза.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.03.2023, 11:07
https://dzen.ru/a/Y_o7cssRFC4_i3CO
Последние слова Гитлера в бункере перед смертью. Почему это так долго скрывали от простых людей

1 марта
69K прочитали




Последние слова Адольфа Гитлера в бункере перед его смертью долгое время были предметом интереса и споров. Эти заключительные заявления дают представление об образе мыслей печально известного диктатора и проливают свет на мотивы и намерения, которые привели к зверствам нацистского режима.





Контекст

Необходимо понять контекст последних слов Гитлера, чтобы оценить их значение. К апрелю 1945 года Германия столкнулась с неминуемым поражением во Второй мировой войне, когда союзные войска приближались к Берлину. Гитлер отступил в Фюрербункер, комплекс подземных помещений в самом центре города, где он провел свои последние дни со своим ближайшим окружением. По мере того как его психическое и физическое здоровье ухудшалось, Гитлер становился все более бредовым и параноидальным, убежденным, что победа все еще возможна благодаря одной только силе воли.
Последние слова

Последние слова Гитлера были записаны свидетелями в бункере, включая его беседы со своими помощниками и его заключительные заявления перед общественностью. Эти заявления раскрывают человека, охваченного ненавистью, отчаянием и манией величия. Он разглагольствовал против своих предполагаемых врагов, обвинял других в своих неудачах и выражал свое желание совершить последний акт неповиновения своим врагам. Его последние слова отражают человека, чье мировоззрение было искажено идеологией, одержимостью и нарциссизмом.


Споры и скептицизм

Тем не менее, эти последние слова были замалчиваемы в течение десятилетий после войны, и их открытие и публикация вызвали споры и скептицизм. Причины этого подавления были сложными, включающими политические, культурные и социальные факторы. Некоторые полагали, что распространение последних слов Гитлера послужит лишь его прославлению, в то время как другие опасались, что их публикация подорвет национальную безопасность или спровоцирует споры. Замалчивание этих последних слов способствовало мифологизации личности и идеологии Гитлера и затруднило понимание будущими поколениями истинной природы нацистского режима и его наследия.
Обнаружение и публикация

Однако обнаружение и публикация последних слов Гитлера способствовали более детальной и критической оценке Гитлера и его режима. Проливая свет на его последние минуты, эти последние слова помогли демистифицировать личность Гитлера и выявить патологию, лежащую в основе его идеологии. Они также подчеркнули важность сохранения исторических документов и информации, а также роль такой информации в формировании нашего понимания прошлого.
О чем были его слова?

Свои последние слова он посвятил все тем же темам, что обычно. Что нужно искоренить еврейство, что США и Россия враги Европы, что Франция - враги Германии и останутся ими, что немцы должны стать верховным народом и для этого нужно придерживаться законов, которые он ранее установил.
Заключительная часть



В заключение, последние слова Адольфа Гитлера в бункере перед его смертью открывают окно в образ мыслей одной из самых печально известных фигур в современной истории. Их подавление в течение десятилетий после войны поднимает важные вопросы о роли информации в формировании общественного восприятия исторических событий и подчеркивает важность сохранения и распространения исторических документов. Обнаружение и публикация этих последних слов способствовали более тонкому и критическому пониманию Гитлера и его режима и напоминают нам об опасностях идеологии, одержимости и нарциссизма.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.03.2023, 17:54
https://dzen.ru/a/ZAJvY6xrsF7i8Iav
Жизнь и смерть Гитлера в Аргентине после войны. По данным ФБР, умер он в 1962 году от старости

4 марта
44K прочитали




В 2019-м году ФБР рассекретило одно дело, в котором отображены послевоенные поиски Адольфа Гитлера в Южной Америке. Правда, все эти сведения сегодня уже очень трудно проверить из-за того, что все агенты и их источники давно умерли. Однако, судя по информации одного из документов, Гитлер умер в Аргентине в 1962 году, а Ева Браун родила от него дочь, а потом исчезла в неизвестном направлении.





Одна их газет 2 мая 1945 года, в которой объявлено о смерти Гитлера

В истории очень часто доминируют всякие теории заговоров. Причем слово «заговоры» не следует понимать как основополагающее понятие, скорее оно синоним понятию «альтернатива». И очень многим такая «теория альтернатив» нравится, часто настолько, что они готовы копать в этом направлении очень глубоко.
Но как бы глубоко они не копали, в большинстве случаев никаких конкретных результатов не видно. А раз не видно результатов, несмотря на массу затраченных усилий, то тут и приходится подгонять результаты под теории, то есть, выдавать желаемое за действительное.
Однако есть моменты, когда подогнать результат под теорию не получается из-за отсутствия основополагающего факта. Такие теории, как правило, наиболее популярны, и даже часто очень убедительны. К одной из таких можно отнести тайну смерти Адольфа Гитлера, которая никакими фактами пока что не подтверждается.


U.S. Department of Justice. Образец рассекреченных документов ФБР о расследовании версии бегства Адольфа Гитлера в Аргентину в 1945-м

Нет, есть в руках адептов самоубийства этого тирана какая-то челюсть и кусок черепа, якобы принадлежавшие ему, но это факт очень неубедительный. Достоверной экспертизы, поставившей бы точку над «i», до сих пор не имеется, а раз не имеется, то тайна остается. И эта тайна обрастает всякими другими «фактами», такими же неподтвержденными. Тем не менее, в глазах многих, интересующихся этой темой, достаточно убедительные.
Итак, официальная дата смерти самой кровавой личности в новейшей истории мира - 30 апреля 1945 года. В этот день, пребывая в окруженном советскими войсками Берлине, Гитлер, согласно такой же не подтвержденной версии, отравился циааниистым каллием (название продукта изменено по цензурным соображениям) и одновременно застрелился. Вместе с ним совершила самоубийство и его жена Ева Браун. Их тела почти сразу же были облиты бензином, сожжены и закопаны.
Еще позже, после взятия Берлина, останки Гитлера и Евы были отысканы советскими специалистами, якобы исследованы, якобы опознаны с помощью свидетелей, и только после этого всему миру было объявлено, что Гитлер наконец умер, и кровавое дело его закончилось.


В октябре 1955 года резидент ЦРУ в Каракасе (Венесуэла) получил от своего источника фотографию, изображающую бывшего эсэсовца Филиппа Ситроена с человеком, очень похожим на Гитлера

Однако через некоторое время, буквально через несколько месяцев, ФБР подготовило первый доклад о том, что Гитлер все-таки остался жив и сбежал в Южную Америку. Естественно, тогда этот доклад был засекречен, и появился в публичном обсуждении гораздо позже, в 2019-м.
Впрочем, доклад этот был не единственным в деле о поисках Гитлера, кроме него журналисты имели возможность ознакомиться еще с несколькими десятками документов, описывающими поиски Гитлера ФБР.
В принципе, в этом деле все документы вызывают интерес, но один из них – более всех. Он свидетельствует о том, что еще в июле 1945 года, уже после того, как советская сторона официально подтвердила смерть Гитлера, Сталин на Потсдамской конференции лично требовал от президента США Трумэна заняться поисками сбежавшего Гитлера. Сталин утверждал, что у него есть точные сведения, что Гитлер улетел из осажденного Берлина 30 апреля на самолете в Киль, а оттуда на большой подводной лодке отправился в Аргентину. Причем указывался и номер самолета, и номер субмарины.


Дом в баварском стиле в аргентинском городе Вилья-Ла-Ангостура близ чилийской границы, где якобы жил Гитлер до своей смерти в 1962-м

Именно после этого требования директор ФБР Эдгар Гувер и занялся поисками Гитлера. Целый ряд опытных агентов отправился в Аргентину для сбора сведений, и вскоре выяснилось, что еще в начале апреля 1945 года Гитлер высадился с подводной лодки недалеко от Буэнос-Айреса. С ним была свита из нескольких десятков мужчин и трех женщин, в числе которых оказалась и Ева Браун. Гитлера встречали несколько членов аргентинского правительства, которые увезли его на новое место жительства куда-то в предгорья Анд, где специально для фюрера была построена большая вилла, охранявшаяся полицией и отрядами немецких колонистов.
До этого в Аргентину прибывали еще подводные лодки, перевезшие из Германии очень много золота и валюты, которая поступала в оборот и оживила экономику Аргентины. Взамен за эти деньги Гитлеру была обеспечена спокойная и безопасная жизнь.
В деле, раскрытом американцами, фигурировали фамилии агентов, которым удалось отыскать следы Гитлера в Аргентине, но, естественно, рассекречивание произошло слишком поздно, и все, кто занимался этим делом в те годы, давно уже умерли, и не могли ничего подтвердить – остались только их рапорты.


Немецкая субмарина U-977, на которой якобы Гитлер сбежал в 1945-м в Аргентину

Так, один из агентов ФБР, занимавшийся поисками Гитлера в Колумбии, в 1954 году сообщил, что напал на след одного из бывших эсэсовцев, который во время войны мог контактировать с Гитлером – это был некий Филипп Ситроен, служащий голландской пароходной компании «Боникс» в Венесуэле. Прошлые связи заставили его иметь контакты с Гитлером и в Южной Америке по делам партии, об этом американский агент узнал уже позже, когда познакомился с Ситроеном ближе под видом коммерсанта.
Немец похвастался агенту, что лично знаком с Гитлером, и в подтверждение подарил ему совместную фотографию. На этом фото и на самом деле рядом с бывшим эсэсовцем был запечатлен человек, очень похожий на Гитлера. На фото была подпись «Адольф Шриттельмайор» - видимо, так звали Гитлера во время проживания в Южной Америке.
Однако дальнейшие поиски ничего не дали – человек с этой фамилией в Южной Америке агентами ФБР обнаружено не был.
Однако это был не первый случай, когда Гитлера встречали на континенте. Еще в 1947 году один француз по имени Шарль Позе, во время войны сражавшийся в Сопротивлении, но позже переехавший жить в Бразилию, встретил на одной вечеринке, устроенной немецкими колонистами в небольшом городке на границе с Уругваем, знакомого ему по Парижу эсэсовца по фамилии Вайсман. Но самым интересным было то, что за одним столиком с Вайсманом перед сценой сидел сам Гитлер вместе с Евой Браун. Правда, Гитлер был без своих усов и знаменитой челки, но узнать его все же можно было.


В 1944-м году Секретная служба США предположила, как мог бы изменить внешность Адольф Гитлер, если после поражения Германии ему придется скрываться. В мае 1945 это изображение было расклеено по всей американской оккупационной зоне

Француз сообщил об этой встрече в бразильскую полицию, но та не проявила интереса к этой информации и посоветовала бывшему партизану не поднимать шум, если он не хочет получить неприятностей. Тогда Позе обратился в американское посольство, видимо, оттуда сообщение и попало в ФБР.
В общем, таких встреч с Гитлером в Южной Америке было много, и все они оказались в рассекреченном недавно деле. Правда, ФБР тогда почему-то не торопилось приниматься за розыски Гитлера вплотную, и хотя дело и было закрытым, но и завершенным его тоже нельзя было назвать.
Активные поиски прекратились только в конце 60-х, когда поступила информация, что Гитлер умер в 1962 году в своем аргентинском поместье вблизи города Вилья-Ла-Ангостура. Американцы посетили это поместье, выяснили, что в нем с 1945 года жил какой-то очень богатый немец, которого денно и нощно охраняла аргентинская полиция вместе с вооруженными людьми в гитлеровской форме. Когда он умер, его похоронили не в Аргентине – тело куда-то увезли на самолете, а куда именно – неизвестно.


Предполагаемое изменение внешности Гитлера с возрастом

Ни одной фотографии этого немца не сохранилось, впрочем, возможно просто местные жители не хотели делиться информацией с агентами ФБР. Американцы только выяснили, что у немца в 1950 году родилась дочь, но жена вскоре от него уехала жить куда-то в Патагонию, хотя, возможно, это была ложная информация.
В общем, в деле, рассекреченным ФБР, содержится много интересных сведений, но очень странно, что американские агенты действовали очень вяло и явно не собирались искать Гитлера ни в Аргентине, ни в Бразилии, ни в Колумбии, ни вообще где бы то ни было. Дело было закрыто очень давно, и непонятно почему именно.
Слухи о смерти Гитлера в 1962-м были только слухами, документально не подтвержденными, и создавалось впечатление, что и ФБР само не было заинтересовано в дальнейших поисках. А так как сегодня уже никого из агентов и тех, от кого они получали сведения, нет в живых, то и перепроверить все эти данные очень трудно, а то и невозможно.
Да и кто этим будет заниматься? Разве что какие-то энтузиасты, которые имеют возможность получать приличное финансирование. Таких энтузиастов сегодня, вообще-то, много, но пока что денег на активные поиски у них мало, и результаты их расследований никого не впечатляют.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.03.2023, 18:26
https://dzen.ru/a/Y_xZczkLRTmF4E-T
Завещание демона. Пророчества Гитлера, которые сбылись или происходят прямо сейчас

1 марта
2,4K прочитали




Лидер Третьего Рейха, Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года. За четыре дня до этого он дал интервью и продиктовал секретарю завещание. В нем содержатся его предположения относительно дальнейшей судьбы мира.





Интервью из бункера

Одним из требований Адольфа было, чтобы журналист был гражданином нейтрального государства. Поэтому, для записи интервью был приглашен швейцарский журналист. Записи Курта Шпейделя были обнаружены советскими солдатами и находились в музее. Лишь недавно их решили предать огласке, опубликовав в средствах массовой информации в 1995 году.
Причина военных неудач

Адольф Гитлер пережил множество покушений. Неудачи Рейха он связывал с предательством высокопоставленных немецких военачальников, продавшихся союзникам СССР. Он признавал своевременность действий Сталина, своевременно почистившего ряды своих генералов.
Продолжение идей национализма

Поражение в войне давно стало предсказуемо для Гитлера, однако он считал что идеи национал-социализма вернутся в мир в 21 веке. Для этого необходимо сломить и изменить создание русских – самого сильного народа.
Сейчас мы можем наблюдать, как правые националисты снова поднимают голову в европейских странах, а жители стали забывать о таких ужасных фактах как Хатынь или Освенцим. Примером этому может служить сегодняшняя Украина.


Завещание Гитлера

Давайте посмотрим, что же написано в завещании. Многие сегодняшние события в мире, оказались описанными на его страницах. Подлинник завещания заверен соратниками лидера нацистов - Борманом, Геббельсом, Кребсом и Бургдорфом.


Адольф предвидел военный трибунал и поражение Германии. Он не хотел быть опозоренным среди них и поэтому решил сам свести счеты с жизнью. Жалел он и том, что выбрал не тех союзников – японцев и итальянцев. Нападение Японии на Перл-Харбор спровоцировало вступление США в войну, а итальянские вооруженные силы не оправдали возложенных на них Гитлером надежд. «Лучше бы я выбрал испанцев» - писал он в своем последнем обращении.
Геополитические предсказания

Послевоенному раскладу сил на планете и борьбе за мировое господство, Гитлер тоже уделил внимание. Верным оказался его прогноз о послевоенном мировом лидерстве США и их постоянной борьбе с СССР – как тут не вспомнить «космическую гонку», гонку вооружений и «холодную войну» между странами. Лидер Третьего Рейха требовал от будущих поколений Германии – не ввязываться в эту борьбу.


Очень опасным он считал возможность объединения славянских народностей под крылом одного государства. В этом он видел опасность для послевоенной Европы. А вот США, вопреки прогнозу, превратилась в монстра, уничтожающего любую идентичность и превращающего своих граждан в идиотов.
Подведем итоги: многие из предсказаний фюрера сбылись и стали обыденностью – это возрождение нацизма на Украине и острая конфронтация между Российской Федерацией и Европой, управляемой Соединенными Штатами.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2023, 09:52
Что Гитлер планировал сделать с Лениным?

26.01.2023


1941 год. Первые месяцы войны. Враг на подступах к Москве. Всего 30 километров отделяют немцев от главного города страны. Столицу надо отстоять любой ценой. И спасти необходимо не только город, но и его святыню, символ веры в коммунистическое будущее – Мавзолей и Ленина.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-88164293-00af-46b6-aedb-9b54f836909f (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-88164293-00af-46b6-aedb-9b54f836909f)Для фюрера фашистской Германии Адольфа Гитлера мавзолей, в котором покоилось тело вождя революции В.И.Ленина, был не сооружением, а символом большевиков. Адольф Гитлер тщательно планировал захваты других государств. И одним из его планов был жесточайший и бесчеловечный план ОСТ по захвату СССР. Согласно этому плану, вся европейская часть Россия должна была быть порабощена. Предполагалось уничтожить значительную долю славянского населения и сделать колониальным пространством Москву и земельные просторы за ней.

На что только не идут ради роли! 10 актеров, переживших страшное на съемках
roomidea.ru


(https://roomidea.ru/na-chto-tolko-ne-idut-radi-roli-10-akterov-perezhivshih-strashnoe-na-semkah/?pulse_traffic=1&utm_campaign=arbitr-pulse)
Будущее российской экологии: как работает подмосковный комплекс переработки отходов
национальныепроекты.рф


(https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/budushchee-rossiyskoy-ekologii-kak-rabotaet-podmoskovnyy-kpo-neva?&pulse_traffic=1&utm_content=Autotargeting&utm_medium=CPC&utm_source=MRG_Pulse&utm_term=RFnews&&utm_campaign=np_ekologiya_site-np)
За безопасность лифтов в домах теперь отвечает Ростехнадзор: что изменится
journal.tinkoff.ru


(https://journal.tinkoff.ru/news/go-up/?pulse_traffic=1&utm_campaign=arbitr-pulse)



Существовали точные таблицы и расчеты, в которых указывалось количество людей, обреченных на гибель и голодную смерть. Всего 15% населения Советского Союза могли остаться в живых, чтобы исполнять роль рабов и принудительно работать на немцев-завоевателей. Захват столицы Советского Союза был необходим фашистам как из-за политических идей – это значительно бы ослабило дух Красной Армии, так и из-за необходимости транспортных сообщений и создания административных центров на завоёванных территориях.

При захвате Москвы такой памятник, как Мавзолей, несомненно, подлежал бы уничтожению. Но вот тело Владимира Ильича фюрер готов был сделать своей военной добычей. Гитлер обладал определенной тягой к артефактам и сакральным символам. И будучи уверенным в своей победе над всей Европой, планировал создать в Берлине музей с демонстрацией трофеев, главное место среди которых занимало бы тело Ленина.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.04.2023, 13:54
https://dzen.ru/video/watch/641c3e04f556ea313b553aea?t=7

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.04.2023, 15:42
https://dzen.ru/a/ZCXVT83WKXAKFfor?&vid=M0xKS0l3MW40RjJHMDAwMDBuMVlQNDJHOjo6OTM4ZjJlYy 0wLTAtOGU0ODU0MDpDQUFTRU55TlRQYVVEZHE2TXVZTEN1VTF5 a3NhWUtHVFZ5eTlELWljQ29CVG9RVG4ySko0bDZXWFZSX3UxWj czSVEtTDdtVFBTQ2Q5MXNRdkQyNkQ3VjZrZVVFeU9STUJjdmd0 SGlyN2t6cWh0NjA5ZjFQV3NJWUpfbl9YZ2p5UEotRmJadHYtVW xSMTNuMlZOZ292M1hXX3lldVVodw==
Сколько было двойников у Гитлера и что с ними стало?

1 апреля
911 прочитали




Наткнулся вчера на одном из исторических каналов на фото с надписью "красноармейцы рядом с погибшим двойником Гитлера, Берлин, 1945 год". По этическим соображениям сам снимок выкладывать не буду, но, вспомнил о том, что я давно уже обещал поднять эту тему. Ведь о том, куда пропал Гитлер в 1945 году со стопроцентной уверенностью неизвестно до сих пор. А что вот этого самого двойника пытались представить как настоящего Гитлера, это факт. Причем, что интересно, долгие годы эта информация была засекречена и известно о ней стало только в 1990 году, в ходе очередного расследования по делу Генриха Мюллера, о котором я писал ранее.





Понятное дело, что у любого известного политика всегда были и будут двойники. Это давно известный факт, хотя этих самых двойников всегда скрывают и информация о них полностью скрыта. Многие историки утверждают о том, что двойников активно использовали еще правители в Древнем Риме. Правда это или нет, мы пока не знаем, но нет оснований этому не верить. Времена были такие, что тебя могли ликвидировать недруги в любой момент.


Что касается Гитлера, то он стал эдаким первопроходцем, уже в современном мире, среди правителей у которых было много двойников. В 1990 году в Швейцарии были обнаружены некоторые архивы из допроса Генриха Мюллера. Допрашивали его несколько раз, разные спецслужбы, да вот только все равно от правосудия он в итоге скрылся. Вот он как раз и сообщил впервые о том, что у Гитлера действительно были двойники, причем далеко не один. Нужны были такие люди для нескольких целей. Во-первых, на Гитлера могли совершить покушение (а такое действительно бывало не раз). Во-вторых, Гитлер довольно часто выступал перед немецким народом и посещал различные массовые мероприятия. Двойники нужны были тогда, когда ему не нужно выступать с трибуны. Да и элементарно, чтобы разгрузить плотный график, выражаясь простым языком.


Самого первого двойника Гитлер стал себе подыскивать еще в 1933 году. Тогда он еще не был настолько популярен, но уже слишком амбициозен. Кстати, помимо Мюллера, о двойниках Гитлера вспоминала на допросах и одна из его горничных. Она говорила, что такие люди были во многих городах, но вот точное их количество не было известно никому. Одни использовались для прогулок, другие просто как выставочное лицо. Ни имен, ни фамилий, ни прошлого. Но, даже несмотря на такую строгую секретность, несколько фамилий все-же всплыли в архивах с годами. Кто были эти люди?


Австриец Густав Веллер считается многими историками как один из наиболее вероятных двойников Гитлера. Обычный заводской рабочий, о котором много лет спустя стало известно, что он приходился родственником Гитлеру. Кстати, возможно этим и объясняется сходство. Его лично нашел сам Мюллер. Но у Густава была одна очень пагубная привычка, от которой его долгое время пытались отучить - работяга много курил. А ведь и правда, в некоторых мемуарах можно наткнуться на воспоминания о том, что у Гитлера очень редко, но была тяга к никотину. Так может это речь как раз про Густава? Как знать. Первое время Густав гулял с собакой Гитлера и фотографировался с детьми, но после первого покушения все изменилось и Густав стал все чаще появляться на публике, на различных массовых мероприятиях. Дальнейшая его судьба неизвестна, известно только, что его следы затерялись где-то в Швейцарии.


Польский еврей Клаус Буштер еще в 1940 году попал в концлагерь "Освенцим", практически одним из первых. В первые несколько недель "Освенцим" еще не был настолько ужасным местом, которым стал позже. Но, тем не менее, судьба евреев в Европе уже тогда была предопределена. В очередной партии узников, прибывших в концлагерь, был и Буштер. Всех построили для переклички, но называли не всех подряд, а лишь некоторые фамилии. Буштер надеялся, что его это не коснется, как вдруг услышал и свою фамилию. Его силой вытащили из строя и стали уводить куда-то. Тогда он решил, что путь в Освенциме только один, но прогадал.


Клауса Буштера, вместе с группой других узников, бывших актеров, поселили в отдельном блоке и оповестили о том, что они теперь будущие двойники Гитлера. Спустя время их перевели из концлагеря в другое место, несколько месяцев откармливали и тщательно готовили. Лишь спустя четыре года, те из них, кто прошел тщательный отбор, предстали перед настоящим Гитлером. Но и здесь ему повезло - среди всех кандидатов был выбран именно он. По поводу Буштера существуют воспоминания генерала Вейдлинга, в которых он рассказывает, как Гитлер однажды не узнал его, хотя у него была отличная память и они были хорошо знакомы. А затем вместо отстранения от службы был назначен комендантом Берлина. Также, согласно архивам Гестапо, в последние пару месяцев перед капитуляцией, изменилось не только поведение и память Гитлера, но и его почерк. Многие связывают это с тяжелым моральным состоянием, но некоторые с тем, что это был двойник, как раз таки Буштер. И кстати, насчет того фото с двойником Гитлера в Берлине 1945-го. Историки утверждают, что это именно Буштер.


Еще одним человеком, который мог быть двойником Гитлера, являлся поляк по фамилии Селиб. О нем в мемуарах тоже вспоминают некоторые немецкие генералы. Якобы нашли его совершенно случайно, в прямом смысле слова на улице. Когда немцы уже оккупировали Польшу, то с работой стало совсем туго. Селиб занимался тем, что чистил обувь солдатам на улицах города. Но однажды, совершенно случайная встреча полностью изменила его жизнь. Один из офицеров решил, что Селиб очень похож лицом на Гитлера. И это даже несмотря на меньший рост и небольшую полноту. В общем, мужчину схватили прямо на улице и куда-то увезли. Чуть позже он узнал, что его будут готовить как двойника Гитлера.
Целых два года Селиба морили голодом и учили абсолютно всем привычкам лидера фашистов. Учили даже такой слабости, как грызть ногти, а этим Гитлер страдал. Селиба использовали, в основном, для поездок на фронт, где было опаснее всего. Известно, что именно Селиб чуть не погиб в 1943 году на территории Украинской ССР, посетив линию фронта. Еще одним его отличием было то, что он всегда здоровался со всеми за руку, Гитлер это делал редко. Селиб любил позировать на камеру и фотографировался абсолютно со всеми, кто этого желал.


Сколько, на самом деле, было двойников у Гитлера, точно неизвестно до сих пор. Судя по мемуарам и различным показаниям свидетелей, их было около десяти. Рано или поздно мир узнает правду, потому как часть допросов с упоминанием этой темы засекречена до сих пор. Причем предполагали существование двойников как наши, так и американцы. В общем, поживем увидим, как говорится.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.04.2023, 07:29
Как жила и как ушла мать самого главного исторического нациста Адольфа Гитлера

10.04.2023


Адольф Гитлер старался не распространяться о том, кто его родители, и у него были на это причины. Выросшая в полной нищете, мать главного нацистского преступника, состояла в связи со своим родственником. Будучи совсем юной, она была растлена родным дядей, который в последующем стал супругом и отцом маленького фюрера. Этот брак отказалась признавать даже церковь, но на решение Клары связать свою жизнь с человеком, который по факту совершил над ней противоправные действия, это не повлияло.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-517d51cd-1ee6-4ab7-be90-e550bba36884 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-517d51cd-1ee6-4ab7-be90-e550bba36884)Фото взято из открытого источника
Если нет ключа: 3 простых способа открыть навесной замок
techinsider.ru


(https://www.techinsider.ru/diy/436822-kak-otkryt-dugovoy-zamok-eshche-3-prostyh-sposoba/?pulse_traffic=1&utm_campaign=arbitr-pulse)
Новые атомные ледоколы Росатомфлота назовут «Камчатка» и «Сахалин»
национальныепроекты.рф


(https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/novye-atomnye-ledokoly-rosatomflota-nazovut-kamchatka-i-sakhalin?&pulse_traffic=1&utm_content=Autotargeting&utm_medium=CPC&utm_source=MRG_Pulse&utm_term=RFnews&&utm_campaign=np_kpmi_site-np)


Клара появилась на свет в очень бедной семье. Девочка постоянно испытывала дефицит еды, а родители искали способы заработать. Когда Клара повзрослела, они не нашли ничего лучше, чем устроить девочку на заработки в качестве прислуги в дом к дяде Алоису. На тот момент мужчина был женат на Анне. Так как женщина была старшего его, то никакого интереса он к ней не испытывал. Вступая в этот брак, Алоис преследовал исключительно меркантильные цели - у Анны был влиятельный отец, который оказывал Алоису помощь в подъеме по карьерной лестнице. Брак распался из-за постоянных похождений мужчины, а Клара была выслана к родителям новой супругой Алоиса Франциской. Состояли ли Клара и Алоис на тот момент в отношениях, неизвестно.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f61e52e3-7d1d-4e8b-8cee-4eaba85621d2 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f61e52e3-7d1d-4e8b-8cee-4eaba85621d2)Фото взято из открытого источникаСпустя несколько лет Франциска скончалась от туберкулеза. Клара вновь вернулась в дом Алоиса, но уже в совершенно ином качестве. Разрешения на заключение брака между близкими родственниками удалось добиться с большим трудом. Алоис лично обращался за помощью в Ватикан, и только после этого смог жениться на Кларе. Она же не видела себя никем, кроме верной и преданной жены и матери. Клара очень любила мужа, который оказался настоящим тираном и сына, растущего на ее же глазах эгоистом. Женщина прощала супругу постоянные побои, которым подвергался и маленький Адольф Гитлер. Однажды будущий фюрер чуть не скончался после очередного «общения» с отцом. В конце жизни у Клары не было сил даже на то, чтобы противостоять тирану. Единственной надеждой женщины был Адольф. Она верила в то, что он получит достойное образование и прославиться на весь мир. Но этого момента Клара уже не застала.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-709d2233-f1f4-4df8-aaf8-921ee6dfcc99 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-709d2233-f1f4-4df8-aaf8-921ee6dfcc99)Фото взято из открытого источникаНесмотря на прогрессирующую онкологию, Клара смогла найти деньги для оплаты обучения Гитлера в Вене. Он приехал проводить мать в последний путь. Целых три недели Адольф не отходил от кровати женщины, а когда ее не стало, был безутешен. Многие историки уверены в том, что образ идеальной нацистской женщины Адольф Гитлер написал со своей матери - верная жена, фантастичная мать, интересующаяся только домом, супругом и детьми, и не имеющая никакого отношения к серьёзным политическим делам.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.04.2023, 21:48
https://dzen.ru/a/ZD_R6gnpSAxBzjFD
Что нам нужно знать сегодня о Гитлере?


Адольф Гитлер. Изображение из открытых источников.


Из дневника читателя
Дневник читателя я представляю так. Открываешь книгу, как открывают сундук с кладом. Некоторые сокровища в нём могут поразить. Их надо рассматривать. Положить на видное место. Обладать ими. Копить их. Помнить. Но и они будут теперь управлять тобой. В этом-то и бывает опасность. Клады бывают заклятыми. Прикосновение к ним меняет зрение. Открывается умение смотреть в корень. С таким зрением жить бывает опасно…
***
Ну вот, а теперь о Гитлере… Хочу сразу предупредить тут вот о чём. Всё, что скажу я дальше, почерпнуто мною из вполне открытых и известных источников, множество раз изданных и у нас в стране. Ну, и за дело теперь.
Несколько лет назад я завершил книгу «Гитлер в жизни». Её не издали, слишком она, наверное, не соответствовала общему представлению о Гитлере, которое выработано современными дешёвыми пропагандистскими клише. Подчеркну тут, что у меня не было задачи возвеличить Гитлера, я хотел только показать, что это был опасный, умный и черезвычайно серьёзный противник в жестоком противостоянии большевизма и фашизма. Какая из этих идеологий более опасна для человечества, я уточнять не буду. Попробую сделать другое уточнение. Вот поразившее меня народное представление о чёрте. Он в точности такой, как каждый из нас, только пустой внутри. Форма, которая ничего не содержит. Нет ни сердца, ни лёгких, ни желудка, ни кишок, ни того, что кишки содержат. Тем более нет души. Эта то пустота, наверное, и могла леденить ужасом воображение. Потом чёрту стали приделывать рожки, хвост и копыта. Но это не добавляло ужаса, а только делала чёрта забавным. Как усы, пририсованные к дамскому лицу.
Это ощущение не оставляет, когда читаешь большинство из того, что пишут о Гитлере. Нарисованные рога и копыта не пугают. В самом сильном случае вызывают раздражение. Те, кто пишут, не предполагают у читателя ума и даже здравого смысла. Это значит — глуп тот, кто пишет. Вот этой глупости я и пытался избегать в своей книге. Видимо, это было воспринято неверно.
***
Величайшие биографии складываются при обстоятельствах до удивления единообразных. Наполеон, Ленин, Гитлер и Сталин выросли безотцовщинами. Наполеону было шестнадцать лет, когда он остался сиротой, Ленину — странным образом, тоже шестнадцать. Сталину — одиннадцать или двенадцать. А вообще отец Сталина окончательно отдалился от семьи, когда будущему основателю советской империи было пять лет. Гитлеру исполнилось тринадцать лет, когда его отец умер от апоплексического удара. Всех их отличает трогательная сверх всякой меры привязанность к матерям. Ленин и Гитлер в этом смысле — классическая иллюстрация к эдипову комплексу, если бы этот комплекс существовал на самом деле…
***
Итак, я написал книгу «Гитлер в жизни», которую издательство, до того выпустившее шесть моих книг, сочло неудобным для печати. Это стало для меня неожиданностью. Я не ставил перед собой никаких крупных задач. Наоборот, ограничился мелким делом показать повседневный быт и личную жизнь диктатора. Теперь попробую проанализировать, чем же она показалась опасной. Признаться, я сам испытывал некоторое смущение, когда живой Гитлер начинал вдруг оказывать сопротивление сложившимся представлениям, выходил из дозволенных рамок.
Оказалась совершенно негодной аксиома о его полнейшей творческой беспомощности.
В книге я использовал копии документов, оставшихся от неудачных попыток Гитлера поступить в Венскую академию изобразительных искусств. Абитуриент Адольф Гитлер «срезался» на втором туре вместе с ещё почти сотней вполне одарённых претендентов на звание студента престижного учебного заведения. Достаточно сказать, что вместе с ним провалился на экзаменах Робин К. Андерсен, который потом станет ректором этой же самой академии.
Немецкий историк Вернер Мазер вообще считает, что после Гитлера остались такие полотна и эскизы, которые ничуть не хуже, чем те, которые в том же возрасте и в тех же обстоятельствах остались даже от великих художников.
Понятно, что упорно настаивать на том, будто души диктаторов патологически лишены способности к творчеству, можно или от невежества, или от поставленной задачи.
Странно узнавать, что самый чудовищный из нравственных и политических уродов Ленин, например, в юности умел петь приятным тенором и был этим хоть как-то привлекателен. Сталин в шестнадцать или семнадцать лет вообще стал классиком национальной поэзии, поскольку в 1907 году известный деятель просвещения М. Келенджеридзе составил и издал «Грузинскую хрестоматию или сборник лучших образцов грузинской словесности» (т. 1), в которой на 43-й странице помещено одно из стихотворений Иосифа Сталина…
***
Много бьются над тем, какое извращение мешало Гитлеру иметь нормальные отношения с женщиной. Тут опять нагромождено много всяких выдумок. Моя версия — следующая. Никаким извращенцем он не был. Есть свидетельства, что, вернувшись с фронта, в Мюнхене, среди многочисленных послевоенных вдов он слыл выдающимся самцом. Никаких отклонений в проявлениях его половой жизни не было, кроме неутомимости. Да ещё необычайный магнетизм. Устоять против его домогательств было невозможно. Его репутация «мюнхенского полового громилы» приводила в трепет. Для благочестивых мюнхенских мамаш он был как ястреб в небе для наседок с цыплятами.
Однако тогда он был частным человеком, он не следовал ещё особым правилам сохранения величия, которые потом превратились у него в комплекс.
Например, он очень любил баварский народный костюм, в который входили кожаные шорты. Став вождём, он уже не мог в них появляться, потому что голые волосатые ноги показались ему несовместимыми с величием. Он не ездил на лыжах, не садился верхом на лошадь, потому что мог оказаться в смешном положении. Упасть, например. Это бы нанесло непоправимый вред имиджу вождя. Укол в мягкое место был проблемой. Клизмы он делал себе сам. Можно представить себе какую неловкость он теперь мог испытывать при одной мысли о постельных сценах, в которых главный герой — фюрер. Не царское это дело. Подробности столь индивидуального творчества как соитие в принципе могли потребовать усилий и положений, в высшей степени не сообразных с достоинством фюрера. Самое острое наслаждение, конечно, обесценивалось и теряло смысл в этих условиях. Всё дело в этом…
***
В политике особенного ума не надо. Вся самая великая политика сводится к двум-трем положениям. Другое дело — воля. Без великой воли никакого великого политика не бывает. Что такое отсутствие воли, я знаю по себе. Если мне, например, скажут, что я пишу сейчас чушь собачью, я в это могу поверить. И не стану настаивать. Волевой же человек сумеет настаивать и на чуши. И она, начинённая волей, может обрести убийственную убедительность.
Гитлер говорил банальности. Но бывают такие времена, которые возвращают банальностям изначально содержавшееся в них откровения. Гитлер умел приспосабливать банальность ко времени. Кроме него это мало кому удавалось, и никому не удавалось в такой степени…
***
Я делаю книгу о Гитлере. По ходу этого дела меня посещают некоторые неудобные мысли… Бывают с виду невинные ситуации, которые становятся вдруг невыносимыми. Страна (моя страна) изнемогает от террора пошлятины. Она всюду. На громадных рекламных щитах, заслонивших и без того сирое московское небо, в книгах, в театре. От неё нет спасения. Особенно чудовищна она на телевидении. «Звёздами» у нас называются люди, чей вид в «ящике» вызывает уже такое омерзение, как вид таракана во щах. Никому до этого нет дела.
Вероятно, всё это от бесшабашных цен на убогий куплет, на вымученный юмор. Дошло до того, что жалкое веселье это сопровождает «фанерный» хохот. Потому что живому человеку, если он вменяем, тут не до смеха.
В электронной сети, в шутку ли, всерьёз ли, молодёжь призывает к созданию отрядов самообороны против юмористов, наподобие Петросянов, Жванецких, Задорновых и иже с ними. Это уже не безобидно. Видно, достали окончательно.
Кому-то вдруг стало выгодно навязывать России фашизм. Нелепейшая идея обкатывается со всех сторон. Идея дикая и ангажированная.
Но вот в чём я каюсь.
Я собирал материалы для книги о Гитлере. Старался вникнуть в мелочи. Я тяготею к мелочи, поскольку её легче понять. Мелочью легче объяснить то, что кажется необъяснимым. И великое в истории гораздо легче понять, разложив это великое на малые детали. Среди мелочей попалась такая. Цитирую «Застольные разговоры Гитлера», записанные Генри Пикером, исполнявшим одно время обязанности его личного стенографа: «Больше всего его (Гитлера) раньше злило отношение к танцовщицам. В то время как так называемые юмористы, все сплошь евреи, в таких театрах, как «Метрополь» в Берлине, за то, что они ежевечернее пятнадцать минут говорили всякие гадости, получали в месяц от 3000 до 4000 марок, танцовщицам редко когда платили 70-80 марок. При этом, чтобы сохранить форму, им нужно было не 15 минут, а почти весь день проводить в классе, на репетициях и т.д. <…> Стараясь не придавать этому огласки, он позаботился о том, чтобы наши танцовщицы стали получать в немецких театрах от 180 до 240 марок и тем самым оказались в состоянии с головой уйти в свою профессию».
Разве не похожа эта ситуация на нынешнюю. Можно заменить адрес «евреи» адресом «мафия», но это ситуации не изменит.
Надо сознаться, что я с некоторым ужасом почувствовал в этих мыслях и действиях Гитлера некоторую привлекательность. Я подумал также, что громадным деньгам, раздаваемым и в наше время легиону пошляков от телеэкрана, можно было бы найти более достойное применение. Экраны очистились бы, поскольку стали бы неинтересны пошлякам. Облегчилась бы задача настоящего искусства.
Впрочем, чувство вины за возникшие мысли у меня прошли, коль скоро я понял, что меня ежеминутно в течение нескольких лет провоцировали согласиться с тем, что Гитлер в этом конкретном случае был не так уж и неправ, вернее — прав совершенно.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.04.2023, 21:48
Ещё я подумал о том, а вдруг те книги, которые читаю я, доступны так же и другим. А что, если и у других, наткнувшихся на это смутившее меня место, возникнут свои сомнения и раздумья о правильности установившегося порядка в данной локальной области. И эти читатели так же почувствуют тайную солидарность с этим конкретным случаем противостояния убийственной пошлости.
А вдруг они после этого захотят узнать, а не был ли Гитлер прав ещё в каких-нибудь своих мыслях и действиях. Нет ли ещё у нас такого непорядка, которому можно противостоять с оглядкой на него. Вот тут-то и кроется самое опасное.
Так что юмор на наших телеэкранах не просто не смешон. Он лишает нас противоядия против того, что должно навсегда остаться ужасным, не подлежащим и малейшему сочувствию…
***
Как был создан Гитлер? Как подобные личности будут появляться в будущем? Их будет рождать несправедливость. Международная, межнациональная несправедливость. Упоённые неумной мстительностью (эйфорией мстительности) версальские вершители судьбы немцев после Первой мировой войны переборщили, переиграли сами себя. Они посеяли семена сопротивления в каждой немецкой душе. Гитлеру только нужно было нажать нужные кнопки и произнести нужные слова.
История повторилась на Нюрнбергском процессе. Не может же немецкая душа так мгновенно переродиться, чтобы смириться с тем, что там произошло. Не верю…
Впрочем, немцы уже не те. Но теперешняя взаимная вражда народов, межнациональная неприязнь может вновь дойти до той точки, что история найдёт человека, способного возглавить движение злобы, дать ей исход. В мире опять накопилось столько ненависти, что количество её может перейти в качество. Ненависть достигла критической массы. Агрессия, тупая несправедливость силы, которые царят в мире, взывают к его, Гитлера, духу. Крайность уравновешивается крайностью. В таком мире страшно жить.
Или это будет Антихрист? Сказания об Антихристе исполняются с ужасающей точностью. Как это объяснить? Попробуем осмыслить хотя бы одну деталь. Самые давние источники, некоторые по времени до рождения Христова, определяют также и рождение Антихриста, пытаются точно определить место этого рождения. И где бы вы думали? В Вавилоне, на территории нынешнего Ирака, который в те давние времена именовался Месопотамией. Ирак и окрестные земли американцы разворошили до такой степени, что там вполне может родиться нечто жуткое, способное перевернуть мир. Апокалипсис по тем же давним предречениям, вызревать будет здесь. И не вызрел ли уже? Вот, например, абсолютно светская книга «Мифы народов мира» (М. Советская энциклопедия, 1991. Т. 1, стр. 86). На этой странице есть такой текст: «Местом рождения Антихриста считали Вавилонию, ибо Даново (семитское) колено, по преданию ушло именно туда; кроме того, Вавилон был популярным библейским символом мятежа против Бога».
И назовут Антихриста Емануил Антий или, а по-русски — Антип Беспалый.
***
Я написал серию книг, мотивом которых стало следующее соображение. Всякая повседневная мелочь, если она происходит в жизни грандиозной личности, будет иметь и грандиозные последствия. Я коллекционировал мелочи. Складывал их. Потом выпускал книгу. Читателям нравилось.
Мелочи могут менять ход истории.
У Лени Рифеншталь можно прочитать следующее. За две недели до европейской войны Гитлер пригласил её на вечерний просмотр фильмов, которые устраивал время от времени для избранных деятелей немецкого искусства.
«Как обычно я опоздала, — пишет она, — просмотр уже начался. Шла хроника. В одном из журналов показали Сталина, принимавшего военный парад в Москве. Промелькнуло несколько кадров с советским лидером в профиль, во весь экран. Было видно, что Гитлер при появлении на экране советского вождя наклонялся вперёд и сосредоточенно его рассматривал. После того, как показ закончился, фюрер неожиданно без объяснения причин пожелал ещё раз посмотреть этот журнал. Когда вновь появился Сталин, я услышала, как Гитлер сказал: «У этого человека хорошее лицо — нужно всё же суметь договориться с ним». Загорелся свет, фюрер встал, извинился и покинул зал».
Через несколько дней потрясённый мир узнал о пакте ненападения между Германией и Россией.
Ещё об одной мелочи сообщил Риббентроп. Гитлер включил в мирную делегацию своего личного фотографа Генриха Гофмана с заданием снять Сталина так чтобы ясно видна была мочка его уха. Гитлеру хотелось узнать нет ли в его жилах еврейской крови. Удивительнее всего, что Сталин позволил себя сфотографировать в нужном ракурсе. Гитлер оказался черезвычайно доволен тем, что мочка Сталина была прикреплена так, как положено по арийской конституции.
«У меня сложилось впечатление, что неожиданное решение Гитлера вступить в переговоры со Сталиным было принято в тот самый момент, когда он увидел в кинохронике снятое крупным планом лицо советского вождя», — резюмирует Лени Риффеншталь.
Мочка Сталина убедила Гитлера, что он имеет дело с человеком нужной крови. Это удовлетворило его. Сделка не унижала.
***
Неправда и то, что фашистская идея сверхчеловека была воспринята Гитлером от Ницше. Выясняется, что зря его философию возвели в ранг действующего смертоносного идейного механизма.
У Гитлера с той же Лени Риффеншталь состоялся следующий разговор:
«Я спросила:
— А что вы предпочитаете читать?
Он ответил не раздумывая:
— Шопенгауэра — он был моим учителем.
— Не Ницше? — удивилась я.
Фюрер улыбнулся и продолжал:
— Нет, в Ницше для меня не много проку, он скорее художник, чем философ, рассудок у него не такой прозрачный, как у Шопенгауэра.
Меня это озадачило, так как все говорили, что Гитлер — поклонник Ницше.
Он добавил:
— Конечно, я ценю Ницше, как гения, он, возможно, пишет на самом прекрасном языке, какой только можно отыскать на сегодняшний день в немецкой литературе, но он не мой идеал».
***
Можно поверить в то, что Гитлера породило зло. Но не то, которое мы воображаем в таинственных инфернальных далях. Его вызвала к действию злоба обиженного историей народа.
Из поступков отдельных людей складываются судьбы, из действий народов складывается история. Если человек действует скверно, он получает скверную биографию. Если скверно действуют народы, они получают скверную историю. А скверная история непременно наградит величием скверную личность. Так что Гитлер не более и не менее, как материализовавшийся облик времени, в котором жил. Он так же есть материализовавшийся облик изуродованной обстоятельствами истории немецкой души…
Можно сказать и по-другому.
У Истории женское имя. В нервном развитии, в нелогичности и непредсказуемости её тоже есть нечто женственное. По временам она впадает в грех. Есть старые предречения о том, что личность, которая приведёт мир к окончательному падению, будет зачата изнасилованием. Гитлера можно считать такой личностью, поскольку его сознание было сформировано эпохой всеобщего насилия…
***
Еврейский вопрос при изучении биографии Гитлера возникает неизбежно. Размышления об этом провоцируются всем ходом послевоенной (имеется в виду война — 1914-1918гг) истории. Довоенной тоже. Если я тут кое-где вынужден буду говорить слова «евреи», «еврейский», то под этим настоятельно прошу подразумевать слова и понятия «сионизм», сионистский», так легче отделить еврейский народ от того, чем он не является.
Дарвинизм стал возможен только потому, что бесконечным многообразием мира можно подтвердить всё, что угодно. Нужна только некоторая изворотливость и живость ума, чтобы скомпоновать нужным образом имеющиеся под рукой детали. Человеческая история так же даёт необычайный простор для доказательств любой точки зрения. Как, впрочем, и для опровержений.
Поводом для второй мировой войны могла быть черезвычайная активность еврейского элемента в революционном буйстве, предшествовавшем этой войне.
Набор деталей и фактов, нужных для доказательства этого существует.
Ветхозаветные зверства, чинимые в России иудейским правительством Ленина наводили на Европу смертельный ужас. Газеты там были заполнены сообщениями о кошмарах, которые творились в застенках московских, питерских, одесских и прочих черезвычаек, которым несть было числа. Европейская публицистика чуть подмалёвывала эти страхи, но не настолько, чтобы изменить суть. Вот в каких примерно выражениях писали мюнхенские «народные листки» о том, что происходило в советской России: «Печальны времена, когда ненавидящие христиан орды диких азиатов простирают повсюду свои окровавленные руки в стремлении задушить нас! Антихристовы бойни, устраиваемые евреем Иссашаром Цедерблумом — он же Ленин, — даже Чингисхана ввели бы в краску. В Венгрии его выкормыш Кон — он же Бела Кун — прошёл по этой несчастной стране с обученной убивать и грабить еврейской сворой террористов, чтобы, усеяв страну виселицами, уничтожать на этом конвейере смерти её горожан и крестьян. В шикарно обустроенный гарем при его дворце тайно поставляли десятки непорочных христианских девиц, которых подвергали там насилию и растлению. По приказу его подручного лейтенанта Самуэли в одном подземелье были жестоко истреблены шестьдесят священников. Их тела расчленяют, отрубают конечности, а до этого у них всё отбирают, оставляя им вместо одежды только кожу, по которой струится кровь. Следствие выявило, что восьмерых священников до того, как их убить, распинали на дверях их церкви! Теперь становится известным, что точно такие же страшные сцены имели место и в Мюнхене».
В Мюнхене, как известно, на некоторое время была установлена тоже советская Баварская республика, которая черезвычайно, но очень недолго радовала Ленина.
Эти зверства и эти страхи были лучшей и самой действенной агитацией против большевизма.
Когда Гитлер сказал, что «русский большевизм есть только новая, свойственная XX веку, попытка евреев достигнуть мирового господства» и что «в другие исторические периоды то же стремление евреев облекалось только в другую форму», растерянное общее мнение ни в Европе, ни даже в Америке не могло противопоставить этому что-нибудь вразумительное.
Кровавый опыт большевистской власти в России требовал защиты от её распространения. Как от чумы. Гитлер так и говорил: «Открытие еврейского вируса явилось одной из величайших революций, которые когда-либо предпринимались в мире. Борьба, которую мы ведем, это борьба того же рода, что вели в прошлом веке Пастер и Кох. Как много болезней причиняются этим еврейским вирусом!.. Мы лишь тогда вновь обретём здоровье, когда победим еврея».
«С непоколебимостью человека, глубже думавшего и больше разглядевшего, чем все другие, — пишет по этому поводу один из биографов Гитлера И. Фест, — он видел в этом свое персональное задание, вековую миссию, возложенную на него, демиурга природного порядка, это была его “циклопическая задача”».
«Мы врастаем в светоносное, основанное на истинной терпимости мировоззрение. Человек должен быть в состоянии развивать данные ему от бога способности. Мы должны лишь предотвратить появление новой, величайшей лжи: еврейско-большевистского мира. Его я должен уничтожить». Таков был лейтмотив многих его застольных разговоров, записанных, например, Генри Пикером, его личным стенографом. «Эту миссию надо было успеть выполнить в отмеренные ему годы — Гитлер никогда не верил, что проживет долго», — заметит гитлеровский фельдмаршал А. Киссельринг.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.04.2023, 21:49
«Вы хотите сначала увидеть в каждом городе тысячи людей повешенными на фонарях? Вы хотите сначала дождаться, чтобы, как в России в каждом городе начали действовать большевистская черезвычайка?.. Вы хотите сначала пройти по трупам ваших жён и детей?..» Так вопрошали первые национал-социалистические лозунги.
Ответом был мгновенный громадный приток в национал-социалистическую партию. Действия еврейского московского правительства были самой действенной агитацией в пользу фашизма. Страх агитировал и собирал людей в политическое стадо. Это был инстинкт, общий животному миру. Выжить можно, только сбившись в кучу, так поступает даже мирный коровий гурт, учуяв волчий дух. Ничем иным я не могу объяснить первые громадные успехи национал-социализма.
Дальнейшие детали, которые на виду, так же сбивают меня с толку. Я чувствую, что в мире происходит какой-то жестокий спор, в котором я обречён слушать только одну сторону. Это значит, что мне внушают чью-то правду, которая мне не нужна, потому что это чужая правда. И внушаемая правда эта опасна, потому что уводит от истины.
«Террор марксизма можно остановить только террором, в десятки раз более решительным и беспощадным» — объявит Гитлер. Независимо от него Муссолини из тех же соображений создаст в это время свои «fasci di combattimento» (боевые отряды, от которых новая политическая сила получит название фашизма).
Оказывается, ещё в 1933 году Мировой Еврейский конгресс объявил войну Германии. А именно 24 марта 1933 года. И потом ежегодно, до рокового тридцать девятого года, шесть раз мировое еврейство подтверждало это состояние войны с немецким народом. Тут надо напомнить, что Гитлер, на котором лежит вся ответственность за развязывание второй мировой войны, к тридцать третьему году мог помышлять об этой войне только в теории, в мечте отдалённой.
Мог ли этот опасный еврейский авантюризм повлиять на решения Гитлера?
Судя по тому, как расценивал он гибель России, несомненно, мог. И, несомненно, влиял. Когда в тридцать девятом году война в самом деле разгорелась, Хайм Вейцман, ведущий сионистский авторитет, опять подтвердил участие мирового еврейства в этой войне на стороне Великобритании. Он заверил, что Еврейское Агентство, выполнявшее тогда роль своеобразного международного сионистского правительства, готово немедленно включить в боевые действия еврейские людские ресурсы и прочие необходимые средства.
Мировое еврейское правительство объявило евреев врагами немцев, и этот факт поставил судьбу каждого еврея, равно как француза, англичанина и русского в зависимость от жестокой логики военного времени.
Так что, объявив Гитлеру войну, сионисты прикрыли его юридически от всех возможных обвинений в насилии над еврейским народом. Жутко даже и подумать теперь об этом, но Гитлер в отношении евреев действовал отныне в точном соответствии с международным правом. И был неподсуден. Этим иммунитетом от расплаты за преступления против человечности его оградили именно сионисты во главе с Вейцманом и Эйнштейном. Судить в Нюрнберге за бесчеловечность к собственному народу, надо бы и их. Вместе с нацистами. Они, конечно, не знали ещё тогда, что Гитлер окажется в проигрыше, и готовили себе дальнейшее с ним партнёрство. Несчастия же еврейского народа после этого стали действительными. После войны, на заседании Нюрнбергского трибунала, на котором судили руководителей Германии, об этом акте агрессии евреев против Германии и о праве Гитлера посадить евреев в лагеря в ответ на этот акт все дружно «забыли». И это сняло с сионистов кромешную ответственность перед своим народом. И Эйнштейн остаётся доныне «еврейским святым». Ну, да ладно, это не моё дело.
Впрочем, не совсем. Ведь надо всё же пояснить, зачем тогдашнему руководству сионистского движения понадобился весь этот кошмар. А всё дело в том, что сам еврейский народ, не усвоивший установок своих вождей, не очень активно стремился к новому переустройству своей судьбы. И не очень-то стремился в обетованные пустыни после привольной жизни в мировых обустроенных наилучшим образом цивильных просторах.
Известно, что ещё в 1934 году, в беседе Хаима Вейцмана и Адольфа Эйхмана, Вейцман настоятельно просил его — изгоните евреев из Германии!
Эйхман спросил его на всякий случай:
— Вы готовы принять в Палестине так много евреев?
Ответ Вейцмана был недвусмысленным:
— Мы охотно примем тут силы, способные сражаться за нас в Палестине, а остальных надо ликвидировать, как бесполезный мусор.
Эйнштейн и Вейцман первыми разделили народ на «чистых евреев» и на недоевреев, только и годных стать лагерною пылью. Так, по мнению сионистов, выработалась бы новая раса, которую не стыдно представить перед лицом божиим. Ну так и скажите мне теперь, чем Эйнштейн отличается от Гитлера, а сионизм от нацизма?
Как действовала эта новая людоедская теория Эйнштейна в отношении недоевреев?
Вот пример — 13 мая 1939 г. из Германии в Гавану отплыл пароход «Сент-Луис» с 930-ю еврейскими репатриантами на борту. Несмотря на полученное ранее от кубинского эмиграционного управления официальное разрешение, 908-ми из них было отказано в праве на въезд в страну. Американский госдепартамент тоже отказался принять беженцев, и «Сент-Луис» отправился обратно в Гамбург. С борта парохода Рузвельту была направлена телеграмма с просьбой о помощи жертвам нацизма, среди которых было 400 женщин и детей. Ответа от президента не последовало. Не знаю, все ли эти люди, не нужные сионистским вождям, сгорели в печах холокоста и добавили числу жертв столь внушительные и необходимые размеры.
Уже поэтому тогдашнее объявление войны евреями, которая вскоре и в самом деле разгорится адским пламенем, могло быть и стало только наглой и откровенной провокацией. Наглой, откровенной, но не глупой, потому, что она была исключительно целесообразна. для задач сионизма. Надо было любой ценой добиться того, чтобы евреев стали считать «пятой колонной», создали им невыносимые условия, и из них стало бы легко выбирать будущих поселенцев обетованных земель. Эйнштейн решил содействовать Гитлеру, чтобы евреи поняли — они теперь уже в силу убийственных обстоятельств обречены ехать в Палестину? И теперь государство, от имени которого сионизм будет осуществлять свои интересы, обязательно будет создано. Можно ли было создать это государство иными, более гуманными средствами, этот вопрос задавать поздно.
И вот каков самый жестокий результат головных усилий Эйнштейна. Поселенцев можно стало именно выбирать. Не все, как дано было понять, могут быть гражданами нового Сиона. Ассимилированные евреи для того не подходили. И они без сожаления могли быть отданы на откуп и использоваться как «расходный материал» в целях демонизации врагов иудаизма и укрепления его позиций. Тот же Хаим Вейцман сказал о таких: «Все эти евреи не стоят одной палестинской коровы».
***
2 августа 1934 Гитлер получил единоличную власть в Германии и через два года в Берлине было подписано германо-японское «Соглашение против Коммунистического Интернационала», больше известное как «Антикоминтерновский пакт». Тяжёлая перчатка сплочённому международному оголтелому пролетариату была брошена. Вскоре к Антикоминтерновскому пакту присоединится Италия, Испания, Венгрия потом — Финляндия, Румыния, Болгария.
Поскольку оплотом этого пролетариата продолжал оставаться Советский Союз, ясно стало, чем должно было закончиться противостояние Коминтерна и Антикоминтерна.
И тут Сталин решил внести некоторую ясность. Ещё в 1936-ом году он отвечал на вопросы американского журналиста Роя Говарда. На его вопрос: оставил ли Советский Союз «свои планы и намерения произвести мировую революцию?», Сталин заявил, что «таких планов и намерений у нас никогда не было» и приписывание их большевикам является «плодом недоразумения». На это заявление журналист отреагировал вопросом: «Трагическим недоразумением?». Сталин ответил: «Нет, комическим. Или, пожалуй, трагикомическим».
Сталин перестал быть марксистом? Не знаю, но то, что он тут открыто отказался от троцкистско-пролетарского лозунга и способа захвата мировой власти, должно было ясно стать всем в мире. Россия больше никому не угрожала.
До Гитлера это не дошло. Хотя, почему? Ведь был же договор о ненападении 1939-года между Германией и СССР. Но, видно коминтерновский маховик уже был достаточно раскручен, пролетарское государство, столь долго разжигавшее мировой пожар, не могло пользоваться уже доверием. Послание Сталина о том, что Советский Союз отныне становится мирным и смирным, услышано не было.
Так нацизм победил марксизм в одной отдельно взятой стране. Предстояло это закрепить.
Троцкий, в пику Сталину, тут же создаст четвёртый по счёту Интернационал и использует весь накопленный «пролетариатом» опыт подрывной работы. В том числе и против Советской России. Вот почему в тридцатые годы в лагерях окажется столько агентов Троцкого и прочих шпионов…
***
И тут я напомню ещё раз главную мысль этих моих размышлений. Гитлера и фашизм на свою голову призывает тот неразумный и, видимо, случайный в высшей власти персонаж, который обрекает свой народ на политическое прозябание, на политическую летаргию, на его изоляцию от действий, которые дадут ему возможность разумного и полезного для себя участия в общей жизни земных наций. И, если кто-то скажет уже сейчас: «Мы требуем равноправия нашего народа с другими нациями, отмены национальной дискриминации, отмены всех пунктов международных договоров, в которых не учтены жизненные интересы нашего народа…», разве эти требования покажутся ужасающими?
Но именно эти требования выдвинула партия, которую возглавил Гитлер.
Разве эти требования покажутся ужасающими. Но именно эти требования выдвинула вторым пунктом партия, которую возглавил Гитлер. Если сейчас выйти на улицу с этими лозунгами, разве трудно будет собрать толпы сочувствующих этим призывам и требованиям?
При чтении двадцати пяти пунктов программы национал-социализма, отредактированных самим Адольфом Гитлером, складывается впечатление, что писал и редактировал их не он, а именно те обстоятельства, в которые был поставлен народ. Или, скажем, так: тайные обиды и желания целого народа водили рукой Гитлера, которого униженный народ материализовал своими надеждами на избавление.
Читаю я эти пункты и как-то не по себе становится.
Видимо сходными были и другие обстоятельства тогдашней немецкой жизни с нашими, коль появилось в пунктах нарождающегося фашизма следующее: «Мы требуем, чтобы государство взяло на себя обязательство в первую очередь заботиться о заработке и пропитании граждан… Первым правом каждого гражданина должен быть творческий труд, умственный или физический… Мы требуем огосударствления всех уже обобществлённых (приватизированных по-нашему) производств… Мы требуем участия в прибылях крупных предприятий… Деятельность частного капитала не должна нарушать интересы общества, она должна протекать в рамках целого и на пользу всех…».
Всё это посеяло семена сопротивления в каждой немецкой душе. Тайная пружина очередной грандиозной исторической катастрофы туго напряглась. Нужен был только повод, только капля, последняя в долготерпении. Нужен был только человек, способный безошибочно нажать на кнопку, которая освободит слепую и покорную силу. Этим человеком и стал Адольф Гитлер.
Если сейчас выйти на улицу с этими лозунгами, разве трудно будет мне собрать толпы сочувствующих этим лозунгам и требованиям? Называйте меня фашистом, но эти пункты национал-социалистической рабочей партии Германии кажутся мне уже вполне годными и необходимыми в нынешней обстановке в России. Примите их, и называйте меня после этого нацистом. Я стерплю, только бы народу моему стало уютнее жить на этой земле...
***
Всё, что я написал тут, во многом подсказано мне автобиографической книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Эта книга есть толковейшее руководство всякому, кто захочет обернуть в свою пользу беды собственного народа. Гитлер тщательнейшим образом обнажает в своей книге те тайные кнопки, которые следует нажать, чтобы сделать обиды народа страшным, безрассудным и яростным оружием. И тогда останется лишь направлять эту ярость. Эти кнопки однажды были нажаты, и катастрофа произошла.
Читайте, господа, Гитлера. Это нужно делать хотя бы для того, чтобы не довести народ до той черты, когда у него не останется выбора… И когда он захочет материализовать нового Гитлера...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.04.2023, 18:16
ФСБ опубликовала новые архивные документы о самоубийстве Гитлера





https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2023-04/19300925_gaf_u92_001.jpg?itok=o-1eU_XQ

Фото: Global Look Press/Scherl







ФСБ 27 апреля опубликовала новые документы из архива о самоубийстве лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера.
В материалах содержатся воспоминания бывшего командира минометного полка Артура Шварца, сидевшего в одной камере с Отто Гюнше, адъютантом Гитлера.
Гюнше, арестованный в мае 1945-го, рассказывал Шварцу о том, что Гитлер был сломлен в последние дни. Фюрер не хотел попасть в плен и решил совершить суицид. Однако среди его ближайших соратников об этом знали немногие.

Тела Гитлера и его жены Евы Браун после самоубийства 30 апреля 1945 года были вынесены из бомбоубежища через запасной выход во двор. Затем, как отметил Гюнше, их облили бензином и сожгли.
В документах отмечается, что, по мнению Гюнше, Гитлер женился только потому, что собирался совершить суицид. Иначе бы он не связал себя узами брака, так как, будучи фюрером империи, он смотрел на себя как на мистическую фигуру.
Гюнше добавил, что после произошедшего видел лицо Браун. Голова Гитлера была накрыта покрывалом, но адъютант узнал его по брюкам, носкам и ботинкам.
https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/520x336/public/article-2021-06/RIAN_661076.HR_.ru_.jpg?itok=120NQV7k
«Было ощущение беды, с которой еще не сталкивались»
Академик РАН Александр Чубарьян — об обстоятельствах, при которых началась Великая Отечественная война


(https://iz.ru/1179698/roman-kretcul/bylo-oshchushchenie-bedy-s-kotoroi-eshche-ne-stalkivalis)
В конце прошлого года Служба внешней разведки России опубликовала архивные документы, согласно которым Гитлер в 1933 году планировал осуществить переворот в СССР. (https://iz.ru/1443415/2022-12-20/stalo-izvestno-o-planakh-gitlera-ustroit-perevorot-v-sssr-v-1933-godu)
В апреле 2022-го ФСБ опубликовала другие документы о самоубийстве Гитлера. (https://iz.ru/1328077/2022-04-29/fsb-rossii-obnarodovala-novye-arkhivnye-dokumenty-o-samoubiistve-gitlera) Речь идет о материалах из следственного дела личного пилота фюрера — группенфюрера СС, генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура.
В частности, 30 апреля Баур был вызван к Гитлеру. Тот сообщил, что хочет проститься. Согласно показаниям пилота, он попытался отговорить Гитлера от самоубийства, но тот настаивал, что «солдаты не могут и не хотят больше держаться» и он не может «больше этого выносить». Также Гитлер рассказал, что русские могут захватить его, применив усыпляющий газ.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.06.2023, 21:27
https://dzen.ru/a/ZI4wdNHJf3DXWT1i
Почему у Сталина, Ленина и Троцкого были именно такие псевдонимы

19 июня
1K прочитали




Сталин, Ленин, Троцкий. В наше время уже мало кто знает, что эти фамилии, на самом деле, всего-лишь псевдонимы. Для чего знаменитые политики нашей страны прошлых лет брали себе ненастоящие фамилии и почему именно эти? Во-первых, еще до революции это было обусловлено элементарной безопасностью, потому как один только Сталин сидел несколько раз в тюрьме. Логично, что его искали, и прятаться под чужой фамилией было проще. Ну а уже после того, как вся власть перешла к большевикам, менять псевдонимы политики не стали, потому как те уже прочно закрепились в народе. Ведь согласитесь, это вводило бы в замешательство, если бы с трибуны стал выступать не привычный Сталин, а Джугашвили. Ну или, например, не Троцкий, а Бронштейн. Но, почему именно эти фамилии и по какому принципу большевики вообще себе их выбирали?





По поводу возникновения фамилии Сталин существует, как минимум, две версии. Но, помимо Сталина и Джугашвили, у него был и еще один псевдоним - Коба. Часть историков ошибочно заявляют о том, что это было просто жаргонное прозвище, но, на самом деле, он всерьез планировал оставить себе такую фамилию. Коба - это сокращенная интерпретация фамилии грузинского царя Кобадеса, который еще в конце 5 века покорил Восточную Грузию и был своеобразным примером для различного рода революционеров и бунтовщиков. Но, Сталин, точнее Джугашвили, а тогда еще Коба, стал довольно быстро набирать популярность и за пределами Грузии, поэтому ему пришлось думать о смене псевдонима. Все-таки Кобадеса за пределами Грузии мало кто знал. Поэтому появилась фамилия Сталин.


Сам Сталин по поводу возникновения этого псевдонима давал довольно пространный ответ. Мол, он очень любил поэму "Витязь в тигровой шкуре", автором которой являлся Руставели. А перевел ее на русский язык журналист по фамилии Сталинский. Якобы Сталин сократил его фамилию и оставил себе в качестве псевдонима. Но, есть и вторая версия, которую историки считают наиболее правдивой. Я не силен в грузинском языке, поэтому поправьте, если ошибаюсь. Но, историки утверждают, что в грузинском языке слово "сталь" звучит как "джуга". То есть, грубо говоря, корень настоящей фамилии стал прообразом нового псевдонима.


Некоторые биографы утверждают, что Сталин взял такой псевдоним в честь обычной стали, то есть металла. Якобы такой псевдоним будет ассоциироваться с чем-то твердым и крепким. Но, эта версия наименее распространена. А вот один из его соратников, все-же решил взять себе псевдоним, который будет ассоциироваться с чем-то крепким - Каменев. На самом деле, его звали Лев Борисович Розенфельд. Почему именно Каменев? Дело в том, что вторая часть фамилии жены - Бронштейн, переводилась как "камень", чем он и решил воспользоваться, считая, что с таким псевдонимом есть все шансы конкурировать с ведущими политическими деятелями.


Предшественник Сталина тоже был известен по всему миру под псевдонимом, а не под настоящей фамилией. Речь идет про Ленина, который впервые стал подписывать документы такой фамилией еще в 1901 году. Правда есть один нюанс, потому как подписывался он не Владимиром а Николаем, то есть "Н. Ленин". По поводу возникновения данного псевдонима тоже есть, как минимум, две версии происхождения.
Самая популярная версия, которая была особенно распространена еще при жизни Ленина, гласит о том, что такой псевдоним у него появился совершенно случайно. Якобы еще в 1900 году Владимиру Ульянову необходимо было выехать в Германию по партийным делам. Но, был один нюанс - он уже был на слуху и его могли элементарно не выпустить из страны. Собственно поэтому, когда он в очередной раз выезжал за границу, то менял не только образы, но и поддельные документы. В какой-то момент, один из знакомых предложил воспользоваться документами своего тяжелобольного отца, которого звали как раз Николай Ленин. И так за ним закрепился данный псевдоним.


Вторая версия была наиболее распространена уже после того, как Ленина не стало. Я помню, что читал ее в каком-то школьном учебнике, когда еще учился в начальных классах. Кстати, эту версию поддерживали позже и родственники самого Ульянова-Ленина. Мол, в те годы большевики довольно часто брали себе псевдонимы, созвучные различным географическим объектам, а особенно рекам. Яркий пример тому Плеханов, который представлялся Ником Волгиным. Фамилии, созвучные с реками, были у очень многих большевиков, а вот Лену как-то обошли стороной. Собственно такой псевдоним и решил взять себе Владимир Ильич.


Нет единого мнения и о возникновении псевдонима еще одного человека, которого я упомянул в начале статьи - Троцкого. На самом деле, его звали Лев Давидович Бронштейн и, касаемо этой личности, тоже есть, как минимум, две истории. Одну из них часто озвучивал сам Троцкий, который утверждал, что взял такой псевдоним в честь литовского города Тракай, который тогда именовался как Троки. То есть, тут тоже появление псевдонима было связано с географическим объектом. Якобы Троцкий однажды посетил этот город и он ему очень понравился.
Есть и вторая версия, которую продвигали историки уже после кончины самого Троцкого. Однажды, еще в начале 1900-х, молодой революционер попал в тюрьму города Одесса за свои политические взгляды. Парень был тогда еще сильно молод и впечатлителен. Вот как раз там он и впечатлился характеру надзирателя, у которого была фамилия Троцкий. Якобы мужчина был с сильным, волевым характером, и уважали его абсолютно все - от заключенных, до сотрудников тюрьмы. С годами историки смогли выяснить, что такой надзиратель действительно существовал, потому тут выдумки никакой нет. Вот его фамилию парень как раз и вписал в поддельный бланк паспорта, уже после освобождения в 1902 году. Так с тех пор псевдоним и прижился.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.07.2023, 09:30
https://dzen.ru/a/ZD_cmlh3m0ZXe1Op?from_site=mail
Сексуальный извращенец, шизофреник и наркоман: кем на самом деле был Адольф Гитлер?

20 апреля
89K прочитали









Бесноватый фюрер, шизофреник, наркоман, гомосексуалист, сексуальный извращенец. 20 апреля 1889 года родился Адольф Гитлер.
Каких только небылиц не распускают о Гитлере. Мифы о Гитлере, как о ненормальном, подверженном всем мыслимым и немыслимым порокам, больном человеке до сих пор гуляют по средствам массовой информации. Надо отметить, что многие из них были запущены британской разведкой еще в конце войны. Например, слух о сексуальных извращениях фюрера германской нации.
«Английская разведка выяснила, что Гитлер получал сексуальное удовольствие необычным способом, кода женщины справляли на него нужду», – рассказывает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.
Данные мифы специально запускались в массовое сознание британскими и американскими спецслужбами. Цель была очень простая – принизить значение победы советского народа над нацисткой Германией: с таким противником справиться просто, что взять с сумасшедшего. Но это все лишь мифы. На самом деле, Адольф Гитлер был расчетливым, трезвым политиком, сумевшим не один раз переиграть западных лидеров.
«Для того, чтобы понять мысли и поступки Гитлера, надо отдавать себе отчет в том, что он был хладнокровным, расчетливым политиком, которого привели к власти иностранные государства при поддержке определенных внутренних элит Германии, для того, чтобы развязать войну и, в том числе, уничтожить Советский Союз, провести геноцид славянского населения, уничтожить евреев, цыган и коммунистов. Но сделать это чужими руками. И потом высадиться на разрушенном континенте, когда последний русский убьёт последнего немца», – говорит писатель и публицист Николай Стариков.Каким на самом деле был фюрер германской нации Адольф Гитлер? Во-первых, он был очень удачливым человеком. Ему невероятно везло. Известен случай в период его бытности на фронте в Первую мировую войну. Кстати сказать, Гитлер вел себя в окопах на удивление достойно, за что даже был награжден железным крестом.
«На фронте несколько случаев вспоминают. Самый показательный: когда обед привезли, и Гитлеру приспичило со своей едой отойти в конец окопа. В это время прилетел снаряд со стороны фронта, выжил один Гитлер», – рассказывает кандидат исторических наук Сергей Кормилицын.


https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9427930/pub_643fe3840d271e047b0e4a15_643fe54e9349891e426dd 21f/scale_360




Неизвестная Елизавета II: самые малоизвестные истории о королеве
МИР 24 | Новости21 апреля

(https://dzen.ru/media/mir24news/neizvestnaia-elizaveta-ii-samye-maloizvestnye-istorii-o-koroleve-643fe3840d271e047b0e4a15?from_embed=true)

Сегодня историки насчитывают 42 случая покушений на вождя Третьего рейха. И все они закончились неудачей. Либо бомба не взорвалась, либо пистолет дал осечку, либо взрыв произошел на пять минут раньше или позже. Фюрер говорил, что его хранит само небо, ибо он необходим для величия Германии. Более склонные к мистицизму люди считали, что фюрера охраняют высшие силы. Так, например, во время знаменитого покушения 20 июля 1944 года погибли все, кто был рядом с фюрером, а он остался невредим и только переживал, что от взрыва пострадали брюки.
«Каждый раз, когда на него организовывали покушение, происходила какая-то случайность, которая это покушение отменяла. Не срабатывал химический взрыватель у бомбы, не получалось с пистолетом подойти ближе. Прикладная бытовая мистика или везучесть», – сказал Кормилицын.Вера в то, что фюрера охраняют высшие силы, активно поддерживалась и массовой пропагандой нацистов. Геббельс повторял, что Гитлера хранит само небо. Но чем чудовищнее ложь, тем легче люди в нее верят. А если посмотреть на историю без всякой мистики, то выяснится странная вещь.
«Как только мы поймем логику прихода нацистов к власти, нам станут понятны «гениальные озарения» фюрера и невозможность его убить. Гитлер был приведен к власти англичанами, его задачей было начало войны на континенте. Эти покушения срывались англо-саксонскими спецслужбами», – комментирует Стариков.Так было вплоть до 1944 года, когда британцы уже вели сепаратные переговоры с немецкими командирами. И замена Гитлера на кого-то другого давала возможность союзникам заключить мирный договор с новым германским правительством. И тогда, возможно, ход войны мог бы измениться.
«В этот момент Лондон решает, что лучше вместо Гитлера в Берлине будет сидеть кто-то другой. С Гитлером невозможно было начать переговоры без потери лица для избирателей. Вот подоплека операции «Валькирия». Если бы покушение удалось, то мы бы получили прозападную Германию, которая бы воевала только против СССР», – считает историк.
Как ни странно, но при всей своей внешней непривлекательности, Гитлер был первым секс-символом Германии. Женщины буквально сходили с ума от своего фюрера. Ежедневно ему приходили тысячи писем с объяснениями в любви. Почти каждая немка мечтала зачать ребенка от Гитлера. Надо сказать, что сам Адольф в беседах с дамами был очень обаятельным, у него даже менялся голос, когда он говорил с красивыми женщинами. Единственное, кого он не переносил – это активных феминисток. Он считал, что идеальная фрау должна знать три вещи – киндер, кирхен, кюхне (дети, кухня, церковь)
«Срабатывал эффект поп-звезды. Он обладал репутацией, был желанен для немецких женщин. Каждая немка примеряла на себе Гитлера в роли супруга. С немецкими женщинами происходила истерика при виде фюрера», – рассказывает Кормилицын.


https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9429031/pub_64423b79e30d9374425ec411_64423b8c19c3606e0b258 dde/scale_360




Была ли высадка американцев на Луну? Разбираем доказательства
МИР 24 | Новости21 апреля

(https://dzen.ru/media/mir24news/byla-li-vysadka-amerikancev-na-lunu-razbiraem-dokazatelstva-64423b79e30d9374425ec411?from_embed=true)

Что касается действительно сильных привязанностей фюрера, то, по мнению серьезных исследователей, он был влюблен в свою племянницу Гели Раубаль. В 19 лет она переехала к дяде Адольфу и стала хозяйкой в доме. Он обожал рисовать ее обнаженной и сравнивал профиль с загадочными сфинксами. Она мечтала стать оперной певицей и дядя Адольф оплатил ей учебу. 8 сентября 1931 года она выстрелила себе в сердце из пистолета, принадлежавшего Гитлеру. Считается, что она покончила жизнь самоубийством, не вынеся придирок дяди Адольфа. Но все документы по этому делу были уничтожены после прихода Гитлера к власти в 1933 году.
«Если мы говорим про искреннюю влюбленность, то тут нужно вспомнить его племянницу Гели Раубаль. Он был влюблен в свою ближнюю родственницу, но поскольку разница в возрасте была солидная, то ничего с ее стороны не срослось. Он довёл ее до нервного срыва, и она покончила с собой. Гитлера это надолго выбило из колеи», – говорит Сергей Кормилицын.Единственной женщиной, которая в течение 38 часов могла официально называться фрау Гитлер, была Ева Браун. Она единственный раз поставила свою подпись на брачном свидетельстве как Ева Гитлер 29 апреля 1945 года, когда советские войска вплотную подошли к бункеру. Через сутки она, подарив свою свадебную чернобурку подруге, приняла яд вместе с мужем.
«Он в последний момент женился на Еве Браун и подписал ей смертный приговор. Если бы этого не произошло, то никаких претензий к ней бы не было. После того, как она стала фрау Гитлер, выхода живой из бункера для нее не было», – считает Николай Стариков.


https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9655966/pub_643946e9dfd1970182c8f21c_643947124f292b3f9920e 5fa/scale_360




Почему богини секса остаются без секса
МИР 24 | Новости16 апреля

(https://dzen.ru/media/mir24news/pochemu-bogini-seksa-ostaiutsia-bez-seksa-643946e9dfd1970182c8f21c?from_embed=true)

Ева Браун не играла никакой особой роли в политической жизни Германии. Единственный раз она была представлена Гитлером герцогине Виндзорской – Уоллес Симпсон, жене британского монарха Эдуарда VIII и большой поклоннице фюрера. История их любви и отречения от трона очень нравилась Еве Браун. В течение многих лет Ева довольствовалась званием неофициальной подруги фюрера и лишь перед самой смертью стала фрау Гитлер.
«Такая же история была у Муссолини. У него была любовница – аристократка. И когда он вместе с немецкими войсками выходил, его поймали партизаны. Любовницу отпустили, но она загородила его грудью, поэтому их расстреляли вдвоем. Точно так же погибла и Ева Браун», – рассказывает писатель Александр Мясников.
Был ли фюрер германской нации мистиком? Все документальные данные говорят, что нет. Известно, что после прихода НСДАП к власти многие оккультные общества были запрещены, а людей, связанных с оккультизмом, арестовывали. Гитлер в этом вопросе был прагматиком. Он сохранял все, что помогало ему в политике, а что мешало – безжалостно уничтожал. Другое дело, окружение фюрера. Например, Генрих Гиммлер действительно верил в оккультные силы и даже считал себя реинкарнацией короля Генриха Птицелова. Так же и другие нацистские бонзы верили в астрологию. Что же касается знаменитой организации Аненербе – «Наследие предков», то здесь вскрылись очень любопытные факты.
Оказывается, ученые не только искали святой Грааль и другие артефакты. Известно, что Аненербе имела колоссальный бюджет в несколько миллиардов долларов. Его отделения были во всех странах Европы. Но чем на самом деле занимались в Аненербе?
«Аненербе была одним из каналов перекачки нацистских денег в западные банки. Нужно понимать, что нацистский рейх был полностью вписан в европейскую финансовую систему. Это был канал по отмывке денег», – рассказывает писатель Стариков.Гитлер не был ни безумцем, ни мистически настроенным человеком. Все рассказы о магической силе взгляда фюрера – поздние воспоминания людей, оправдывавших свое преклонение перед Гитлером. Действительно, он был превосходным оратором, достаточно посмотреть кадры кинохроники с его выступлениями. Но мало кто знает, что все свои выступления фюрер тщательно готовил, по нескольку раз репетируя перед зеркалом.
«Оратор не в плане своих речевых навыков. Он каждый раз знал, какой аудитории что нужно говорить. Если посмотреть три десятка его речей на протяжении полугода, можно увидеть, что он говорил вещи, противоречащие друг другу. Он был хорошим психологом. Никакой мистики в этом не было», – говорит Кормилицын.
Гитлер не был ни шизофреником, ни каким-то извращенцем, как сегодня пытаются нам представить. Это был расчетливый, жесткий политик и блестящий стратег. Он за считанные месяцы захватил всю Европу. Польша капитулировала через месяц, Франция, которая имела третью по величине и оснащенности армию, продержалась всего шесть недель, Дании хватило сил на два с половиной часа. Бельгия, Люксембург, Нидерланды сопротивлялись лишь 18 дней. Вряд ли мог безумец так легко захватить эти страны. Единственная и ставшая смертельной ошибка Гитлера – была в нападении на СССР. Именно советская армия смогла сломать хребет гитлеровской армаде. И тем больше велик подвиг советского народа, который смог победить такого сильного и умного врага.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.08.2023, 09:16
https://dzen.ru/a/YC6KcbxJC2cl7T9H
Художник Адольф Гитлер: что можно сказать о его работах?

22 февраля 2021
194K прочитали




Упоминание некоторых людей рисует у нас перед глазами определённую картину. В таких случаях мы моментально можем дать характеристику: поэт, художник, политик, гений, тиран, мизантроп. Чаще всего это штампы, но иногда никаких полутонов быть не может. И я бы рада вообще не писать об Адольфе Гитлере, но моя педагогическая практика заставляет меня интересоваться, как сформировалась его личность.





Автопортрет Гитлера, 1931 год. Хара́ктерная вещь, хоть и жуткая!

Сама фамилия «Гитлер» предположительно появилась следствием описки приходского священника, который неверно записал фамилию Алоиза Гидлера, отца Адольфа в «Книгу регистрации рождений».
7 января 1885 года Алоиз Гитлер женился на своей внучатой племяннице Кларе Пёльцль. Ему на тот момент исполнилось 47 лет, Клара была на 22 года моложе. Из-за родственной связи им пришлось брать разрешение на брак в Ватикане. У Алоиза этот брак был третьим, и двое его наследников от предыдущих браков — сын Алоиз и дочь Ангела — достались Кларе вместе с новым статусом.
Первые трое детей Клары не выжили, а в 1889 году родился Адольф. Через пять лет у него появился брат Эдмунд (1894—1900), а спустя ещё два года — сестра Паула (1896—1960). Это, пожалуй, самый счастливый период в жизни Адольфа Гитлера. Он хорошо учился, пел в церковном хоре и помогал священнику во время мессы.
Однако вскоре из-за постоянных придирок отца ушёл из дома его единокровный брат, и отец переключил все свои родительские ожидания на Адольфа, желая чтобы тот стал чиновником. А в 1900 году умер шестилетний Эдмунд, и Адольф остался единственным сыном в семье. Он поступил в городскую школу и ходил туда пешком по шесть километров туда и обратно. Этот путь — единственное, что ему нравилось в большой школе. Кто знает, что пережил и передумал одиннадцатилетний подросток Адольф за время этих прогулок, однако от хорошей учёбы у него остался лишь интерес к истории, географии да ещё к рисованию. Адольф Гитлер остался на второй год.
В начале 1903 года умер отец семейства. Несмотря на бесконечные споры и конфликты, Адольф всё же любил отца и у гроба безудержно рыдал. В дальнейшем он продолжил образование лишь из любви к матери и нередко прогуливал уроки. Теперь он был свободен от давления отца и твёрдо решил стать художником. Его учитель французского Гемер дал такую характеристику юному Адольфу: «Гитлер был несомненно одарённым, хотя и односторонне. Почти не умел владеть собой, был упрямым, самовольным, своенравным и вспыльчивым. Не был прилежным».
А в 1907 году семью постиг ещё один удар: после продолжительной болезни умерла мать. Старшая дочь Ангела уже была замужем, и Адольф с несовершеннолетней Паулой остались одни. К этому времени у Гитлера уже был неприятный опыт провала во втором туре экзаменов в Венскую художественную академию, однако он предпринял вторую попытку в 1908 году. Но на этот раз он не прошёл даже первый этап. По легенде ректор академии сказал юному Гитлеру: «Занимайтесь чем угодно, только не берите в руки кисть». Надо полагать, преподаватель потом не раз горько раскаялся в своих словах.


Адольф Гитлер, портреты матери, сделанные уже после её смерти, в 1908 году (по фото?)

Какое-то время Адольф Гитлер продолжал рисовать и даже начал прилично зарабатывать на открытках, сюжеты которых он копировал со старых гравюр. Суд признал его способным обеспечивать себя самостоятельно, и Адольф отказался от своей сиротской пенсии в пользу Паулы.








Примечательный эпизод. Картины Гитлера успешно продавал еврей Рейнгольд Ганиш. В августе 1910 года Гитлер подал заявление в полицейский комиссариат Вены о том, что Ганиш утаил от него часть выручки и украл одну картину. Ганиша на семь дней отправили в тюрьму, и с этого времени Гитлер сам продавал свои картины.
Как профессиональный живописец Адольф Гитлер, конечно, не преуспел. Его копии одинаково детализированы, и, что характерно, среди архитектурных комплексов почти нет людей. А когда он самостоятельно пытался изобразить пейзаж, то получалось что-то вроде мыльных этюдов. Например таких.


А вот тут по неоконченной копии видно, что автор работал непрофессионально, рисуя сверху вниз.


А эта работа и вовсе вызывает интерес с точки зрения психоанализа.


Однако самая дорогая картина, которая принадлежит кисти Гитлера, — это жизнерадостный букетик красных цинний.


Если Гитлер рисовал цветы с натуры, то в ботанике он явно сильнее пейзажа. Есть ещё несколько неплохих графических работ авторства Адольфа Гитлера: изображения собак, женские головы и портрет матери в двух видах (их можно посмотреть выше).


А судя по автопортрету, способности у фюрера в целом были. Жаль, что он не любил людей и выбрал другой путь...
P. S. : так так некоторые комментаторы не могут отвлечённо рассуждать об искусстве, не переходя границ приличия, возможность писать под ней остаётся только для подписчиков. Правила такие: не хвалить Гитлера как личность и не вступать в полемику с переходом на личности. История свежа, и у всех нас эта тема ещё болит. Будьте бережны друг к другу! Кого забанила – отнеситесь с пониманием, значит пользы от ваших реплик нет.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.08.2023, 15:32
https://dzen.ru/a/ZARNbR2Spw2jH59B?encoded_pulse_user_info=Qnft2av0G Zc1gAleQfgNfdOOWKYldSL6P8Ow_8f-unfRE-qTeyRMWMAtwSEGiHWL:1692185147760&from_site=mail
Человек, который изменил историю. Сталин в прошлом и будущем. Андрей Фурсов

5 марта
23K прочитали




5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин - глава огромной сверхдержавы, оснащенной ядерным щитом, который защищает нашу страну до сих пор. В наши дни появилось очень много работ, в которых дана объективная оценка сталинской эпохе, дана объективная информация, кем был Сталин. Во-вторых, фигуру Сталина оценивают в сравнении с тем, что произошло и происходит в России за последние 30 лет. Эпоха Сталина представляется намного более выигрышной по сравнению с постсоветской Россией. Потому что Советский Союз был сверхдержавой, никто не мог о страну вытирать ноги.





И кроме того, Советский Союз – это было общество заявленного социально-экономического равенства. И вот эти два момента - социально-экономический и внешнеполитический, геополитический - выгодно отличают сталинский Советский Союз от постсоветской РФ. Но есть и еще один момент. Люди прекрасно понимают, что мы до сих пор живем на сталинском фундаменте. Ядерное оружие, которое было создано во второй половине 1940-х годов, в начале 1950-х - это фундамент, заложенный Сталиным и Берией. И чем хуже становятся международные отношения, тем больше людей понимают, что с нами не обходятся так же, как к сербами и ливийцами, только потому, что у нас есть это наследие.
То, что Сталин мешал верхушке, – это очевидно. То, что в верхушке назревал с конца 1940 годов острый конфликт, – тоже очевидно. Этот конфликт проявился и был совершенно очевиден во время 19 съезда ВКП(б), на котором ВКП(б) превратилась в КПСС. Аббревиатура "б" - то есть "большевики" - было отброшено. И достаточно посмотреть на поведение Сталина на этом съезде, чтобы понять, что он был недоволен. И неслучайно сразу же после съезда на пленуме он расширил состав президиума ЦК КПСС и расширил перечень кандидатов в члены президиума. То есть он, безусловно, мешал верхушке. А как конкретно произошло – была ли эта смерть насильственной, отравили его или просто не оказали помощь, или отравили и не оказали помощь - это очень сложный вопрос. Но у меня нет никаких сомнений, что Сталину помогли умереть.
В этом была заинтересована часть партаппарата, и здесь ее интересы совпали с интересами наших геополитических прoтивникoв. Ведь неслучайно с конца 1940-х годов англо-американские спецслужбы создали совместную спецгруппу, которая называлась How To Make Stalin’s Passing – то есть "Как сделать так, чтоб Сталин ушел".
У истории есть сослагательное наклонение. Плохие историки говорят, что его нет. У истории всегда есть несколько вариантов развития. И говорить, что у истории нет сослагательного наклонения – это значит полностью отрицать многовариантность истории и сводить ее к такому жесткому детерминизму и исключать проблему человеческой воли, субъекта, наконец, случайности. Маркс говорил, что без случайностей история имела бы мистический вид, поэтому, разговоры о том, что у истории нет сослагательного наклонения – это попытка придать истории мистический вид. У истории всегда несколько вариантов. Сталин, безусловно, решил бы проблему с преемником. Во-вторых, он, по крайней мере, выдавил из президиума то, что до этого и потом при Брежневе называлось "политбюро". Целый ряд людей.


Дело заключалось в том, что Сталин вел уже неравную борьбу. Номенклатура за время Великой Отечественной, пока она была избавлена от чисток, сформировалась, по сути, как квазикласс. Кроме того, партийные структуры проросли в хозяйственные. Неслучайно в 1946 году принимается постановление о недопустимости взятия на себя партийной структурой хозяйственных функций. Сталин бился не просто со своим ближайшим окружением, не с какими-то конкретными людьми, он бился с целым слоем, который постепенно перерождался. И в этом отношении надо сказать, что страхи Сталина и опасения Троцкого - двух врагов - оказались верными.

Троцкий в конце 1930-х годов уже откровенно писал о перерождении советской бюрократии в квазикласс и говорил об опасности перерождения его в буржуазию. Сталин называл эту группу "проклятой кастой", но он считал, что чистками и подтягиванием рабочего класса эта проблема будет решена. Но он прекрасно понимал опасность того, что по мере приближения социализма классовая борьба будет усиливаться. У нас некоторые трактуют это как борьбу с "кулаками" - ничего подобного, он имел в виду опасность перерождения бюрократии в буржуазию. И горбачевщина и ельцинщина показали, что он опасался правильно, это и есть обострение классовой борьбы в ходе построения социализма.
Нам нужен институт Сталина, который изучал бы сталинское наследие. Как теоретическое, так и практическое. Институт Сталина должен изучать несколько вещей, он должен изучать сталинскую эпоху, во-вторых, сталинское наследие с точки зрения места его в марксистской мысли, русской мысли. На базе этого центра можно было бы проводить конференции, посвященные не только Сталину, но и сталинской эпохе. Кроме того, этот центр мог бы выступать как борец против очернения советского периода нашей истории. Сталин, конечно, не был ангелом, но он не был и демоном. Нам нужна беспощадная правда о самих себе, о Сталине и сталинской эпохе.


Я думаю, что если России суждено сохраниться и пройти через бутылочное горлышко кризиса ближайшего десятилетия, то памятники Сталину будут стоять не только в Москве. Они будут стоять во многих городах – инициатива будет исходить не только сверху, но и снизу. Ну, а памятник Сталину – это не просто постамент победителю во Второй мировой, для нас более важна Великая Отечественная, это будет памятник величайшему деятелю русской истории.
Мир вошёл в очень-очень острый кризис, это кризис конца капиталистической эпохи. К сожалению, в истории очень часто побеждает наихудший вариант. Готовиться всегда нужно к самому плохому, как готовился Сталин в 1931 году - к 1941-му году. Он тогда сказал, что если мы не пробежим за 10 лет тот путь, который западные страны пробежали за 100 – нас сомнут. Через 10 лет, действительно, началась Великая Отечественная, и мы за 1930-е годы действительно пробежали очень быстро свой путь. В 1937 году Советский Союз добился вoeнно-промышленной автаркии от капиталистического мира. Сейчас ситуация аналогичная, только она, пожалуй, острее, потому что нынешняя Россия слабее Советского Союза 1930-х годов. Причем слабей не только в материально-техническом плане, но и в идейно-политическом, в идеологическом.

https://www.youtube.com/watch?v=PogqRtX9U0c&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2F&embeds_referring_origin=https%3A%2F%2Fdzen.ru&source_ve_path=Mjg2NjY&feature=emb_logo

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.08.2023, 13:07
https://www.youtube.com/watch?v=srEwOkLaoPE

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.10.2023, 08:08
https://dzen.ru/video/watch/6281ff0d94ad955f7067d997

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.10.2023, 09:43
https://dzen.ru/a/ZPmMVzgjdWYKU3hB?referrer_clid=3000&from_site=mail
Пять фактов о Гитлере, которые предпочитают не вспоминать

18 сентября
11K прочитали




Адольф Гитлер сыграл негативную роль в истории всего человечества. О нём рассказывают в учебниках по истории, снимают фильмы и научно-популярные передачи. Кажется, что его биография хорошо изучена. Но это не так. Существуют малоизвестные факты, которые вызывают удивление, когда о них узнают.





Фамилия и родословная Гитлера

Часто можно встретить мнение о том, что настоящая фамилия Адольфа Гитлера— Шикльгрубер. Это не так. В действительности данная фамилия была некоторое время у его отца Алоиса, потому что он был незаконнорожденным и носил фамилию своей матери. Когда Алоис стал совершеннолетним, то принял фамилию своего отца — Гитлер. Она же и была передана его сыну Адольфу.


Мать и отец Гитлера

Получается, что Адольф Гитлер никогда не был Шикльгрубером. Вообще никогда. Откуда же возникло это утверждение? Оно является городской легендой, которая существует с 1920-х годов. Кстати, она повлияла даже на деятельность некоторых историков, утверждавших, что у Гитлера была фамилия Шикльгрубер. Данное заблуждение оказалось настолько сильным, что существует и в наши дни.
Уклонение от армии

Гитлер часто заявлял о своей любви к Германии. В это охотно верили десятки миллионов немцев. Впрочем, один из фактов своей биографии он тщательно скрывал. Дело в том, что он уклонялся от службы в австро-венгерской армии. Это выглядит довольно странно. Ведь Гитлер часто говорил о необходимости усиления немецких вооруженных сил. Да и на практике делал это. Но в годы его юности, наверное, у него были немного другие взгляды.


Адольф Гитлер в годы Первой мировой войны

В начале ХХ века Гитлер хотел стать художником. Он пытался поступить в Вену, но преподаватели отказывали ему. Так как он не являлся студентом, то должен был проходить срочную службу. А туда Адольф попадать очень не хотел. Поэтому тщательно скрывался. Для этого даже переехал в Мюнхен (Германия). Но там его нашли и передали Австро-Венгрии. Гитлер прошел медкомиссию и был признан негодным к службе. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, он пошел на фронт добровольцем.
Генри Тенди

Одна из самых странных историй в биографии Адольфа связана с британским солдатом Генри Тенди. Проверить её подлинность сегодня сложно, но она имеет определенное рациональное зерно. В 1938 году британский премьер-министр Невилл Чемберлен встречался с Гитлером в Германии. Чемберлен обратил внимание на картину, которая висела на стене. На ней один солдат нёс другого солдата. Премьер-министр спросил у Адольфа, почему он решил её повесить.
Гитлер рассказал, что во время Первой мировой войны был ранен и брёл по полю боя, стремясь найти немецкие окопы. На его пути повстречался британский солдат. Он мог выстрелить в Адольфа, но не сделал этого. Видимо, пожалел. Гитлер утверждал, что запомнил лицо этого человека. О нём позже писали в газетах. Этим солдатом оказался Генри Тенди.


Пресса, узнав об этом рассказе, подхватила его. Журналисты нашли Генри Тенди и стали расспрашивать об истории, которую рассказал Адольф. Солдат подтвердил, что пощадил несколько немцев во время Первой мировой. Но был ли среди них Гитлер, он не знал, так прошло слишком много времени.
Интересно, что впоследствии Тенди утверждал, что жалел о том, что не пристрелил Адольфа. Ведь это могло существенно повлиять на историю всего человечества. Но неизвестно, встречались ли они на войне. Ведь никаких доказательств, кроме рассказов, нет. Поэтому историки не могут подтвердить или опровергнуть данную историю. Но фактом является то, что Генри Тенди действительно существовал и, если действительно встречался с Гитлером, то спас его, о чём жалел долгие годы.
Вегетарианство

Гитлер уделял большое внимание своему здоровью. Поэтому пища, которая попадала к нему на стол, проходила тщательную проверку. Гитлер старался не есть мясо, считал, что это неправильно. Ведь животные страдают, из-за того, что люди их едят. Такие слова из уст Гитлера, учитывая, как он расправлялся с мирными людьми и целыми народами, звучат очень странно.


Историки неоднозначно оценивают данный факт. Многие указывают на то, что Гитлер иногда позволял себе есть мясо. Просто это было нечасто. Скорее всего, в данном случае речь идет о том, что он заботился о здоровье. А чувства к животным стали частью пропаганды, которая была в то время в Германии.
Зависимость от наркотиков

Историки, изучая биографию Гитлера, обращали внимание на то, что в последние годы он существенного состарился и выглядел очень болезненно. Часто это связывают с тем, что шли боевые действия, негативно влияющие на психику Адольфа. Разумеется, это было правдой, но существовала еще одна причина, существенно влиявшая на здоровье Гитлера.


Личный врач Адольфа Гитлера Теодор Морелль

Дело в том, что Адольф Гитлер зависел от опиатов, которые ему прописывали врачи. Конечно, это не означает, что Гитлер был полностью зависимым от наркотиков в современном понимании. Но так или иначе они оказывали влияние на его здоровье. Всё было относительно нормально, пока не разбомбили завод опиатов в Германии. После этого Адольф ощутил существенное ухудшение своего состояния. У него началась своеобразная ломка. Поэтому он и выглядел так плохо в последние годы своей жизни.


На самом деле любопытных фактов гораздо больше, можно продолжить в следующих статьях, если будет интересно. Остается надеяться на то, что в будущем историки будут уделять больше внимания данным фактам.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.10.2023, 12:21
https://dzen.ru/a/YOC3Plpq8wqyk_bB?referrer_clid=3000&from_site=mail
Гитлер лишь Марионетка: Кто на самом деле стоял за спиной фюрера и какие цели преследовал

3 августа 2021
61K прочитали




В 1939 г. Адольфа Гитлера номинировали на Нобелевскую премию мира. Примечательно, что кандитатуру немецкого диктатора выдвинул шведский антифашист Эрик Готтфрид. Впрочем, премию Гитлер так и не получил. Вместо этого он напал на Польшу.





Адольф Гитлер

Если бы за 10 лет кто-то сказал, что Германия захватит всю Европу, его бы подняли на смех. после Первой Мировой войны страна оказалась в тяжелом положении. По условиям Версальского договора Германия потеряла 13% своих территорий в Европе и десятую часть населения. Но возникает вопрос - как разгромленная страна, полностью оокупированная, абсолютно не самостоятельная, имеющая необходимость выплачивать репарации, может вдруг восстановиться настолько, чтобы вновь начать войну с теми, кто ее разгромил и оккупировал?
На Нюрнбергском процессе экс президент Рейхсбанка и министр экономики Германии Ялмар Шахт заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение американцам. Автозавод Опель, например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша Дженерал Моторс».
Он назвал несколько фамилий, например управляющего банком Англии, Монтегю Нормана и американского миллиардера Джона Рокфеллера. Многие слышали, что избирательную кампанию Гитлера в 1930 г. финансировал немецкий военно-химический концерн Фарбен Индустри, но мало кто знает, что он находился под контролем Рокфеллеровской нефтяной корпорации Стандарт Ойл. Она же поставляла Рейха авиационное топливо. Самолеты Люфтваффе летали на американском керосине.
Кстати, огромный немецкий завод Опель, который в своей речи упоминал Шахт, еще до войны подмял под себя Генри Форд. Он открыто симпатизировал Гитлеру и даже получил из рук фюрера высшую награду для иностранцев - железный крест германского орла. Его концерн выпускал немаленькими партиями грузовики, тягачи и бронетранспортеры, которые во время войны воевали против американцев в Нормандии и Африке. Когда союзники высадились в Нормандии, то с изумлением обнаружили, что немецкий автопарк почти такой же как их собственный.


Ялмар Шахт

Немецкий концерн Сименс производил важнейшее электрооборудование и ключевую технику для армии и флота Германии, используя для этого труд заключенных концлагерей. Однако акции этой компании принадлежали Дженерал Электрик, которой управляли Морганы - богатейшая династия американских банкиров. Они контролировали около 20% ВВП США.
Деньги, сталь, топливо, радиотехника - все это Германия получала из штатов. В распоряжении немцев были передовые американские технологии, так что тратиться на исследовательскую работу не пришлось, они сразу перешли к серийному производству. По сути, немецкими были только названия компаний - контрольные пакеты акций принадлежали американским финансистам. Но какую цель преследовали англосаксы?
Для США было важно устранить своего главного конкурента чьими- то руками. Если этих рук не существует, значит их нужно вырастить. После Первой Мировой войны англосаксам было очевидно, что в Советском Союзе строится новое общество как с точки экономики, так и с точки зрения целеполагания.
Принцип был очень простой - если в Советском Союзе у власти находятся коммунисты, то к власти в Германии должны прийти антикоммунисты, которые будут готовы воевать с Советским Союзом.
И 20 ноября 1922 г. в Мюнхен приезжает человек по имени Трумен Смит - офицер генштаба и блестящий дипломат, работавший на американские спецслужбы. Цель его визита в Баварию - встреча с подающим надежды политиком. Он обеспокоен экономическим кризисом в Германии и усилением на его фоне прокоммунистических идей. Речь Смита обескураживает - он говорит о мировом еврейском заговоре и высшей расе, но обещает главное - помочь американскому бизнесу заработать, а в Германии справиться с «Красной чумой». Немецкого политика зовут Адольф Гитлер.


Генри Форд получает награду из рук Гитлера

Главную цель американский спецпредставитель от Гитлера не скрывает - уничтожение СССР и коммунизма. И если верить шифровке, которая ушла в Вашингтон, будущий фюрер с восторгом принял предложение и правила игры американцев. Для реализации этого проекта в США подключились крупные силы - магнаты, банкиры и политики.
В первый же день на посту Канцлера Гитлер набрал новый парламент и за считанные месяцы установил в Германии нацистскую диктатуру. Но западные спонсоры фюрера понимали, что ресурсов для войны с Советским Союзом у него недостаточно. Значит нужно отдать ему территорию Австрии и Чехословакии, а заодно продолжать накачивать экономику деньгами. В соответствии со своими интересами они скармливали Гитлеру куски большой европейской территории с миллионами призывников, военными заводами и полезными ископаемыми.
По мнению историка Николая Старикова, Лондон и Вашингтон рассматривали Гитлера как долгосрочный проект, который должен был сокрушить неподконтрольный западу Советский Союз. Ради этой цели спонсоры были готовы на все.
Гитлер не был гениальным политиком. Он даже не принимал самостоятельных решений. Ему просто говорили, делай то и то и увидишь, какой будет результат. Но в 1939 г. Гитлер решил изменить правила игры и стать полноправным партнером Америки. Вот только в планы его западных спонсоров такая инициатива Германии не входила. И 3 сентября 1939 г. Англия объявила войну Германии после нападения на Польшу. Гитлер на это не рассчитывал, ведь Ребентроп убеждал его, Англия в войну вступать не будет.


В любом случае, эксперты уверены, что даже если бы Гитлер не пошел в политику, Вторая Мировая война все равно бы случилась. Просто Третьим Рейхом руководил бы другой человек.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.10.2023, 15:12
https://dzen.ru/video/watch/636d2dfd260da57c35d95c3c?from_site=mail

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.11.2023, 15:58
ЗА ЧТО ГИТЛЕР так ненавидел евреев?

3 дня назад
30K прочитали









ЗА ЧТО ГИТЛЕР так ненавидел евреев?

Гитлер, как главный злодей 20 века, не может оставить равнодушным ни одного из нас. Раз за разом мы вспоминаем о его существовании, проводимой политике, зверствах и коварстве. Он умер 78 лет назад, но до сих пор его личность имеет огромное влияние на происходящие в мире события. Буквально складывается ощущение, что фюрер стоит за спиной высокопоставленных политиков Европы и нашептывает им странное.
Гитлер имел странности, мы знаем о его проблемах в личной жизни, замкнутости, некоторых фобиях. Он не был умным ребенком, хотя, в последствии, серьезно занялся своим самообразованием. Много читал, причем его идеи были позаимствованы, в том числе, из расовой теории Блаватской. Из идей Хьюстона Стюарта Чемберлена.
Так вот, Гитлер не ненавидел евреев. Он совершенно искренне был уверен в существовании некоего сионистского заговора. Он наблюдал, как главами крупнейших компаний и финансовых центров становятся евреи: Ротшильды, Морганы, Лазары, Голдманы, Леманы. Он видел, как маленький народ потихонечку, благодаря своей хитрости, захватывает мир... И ему это не нравилось.


ЗА ЧТО ГИТЛЕР так ненавидел евреев?

Но я не оставлял также сомнения и на тот счет, что, если народы Европы рассматриваются как пакеты акций для интернациональных финансовых и промышленных заговорщиков, будет привлечен к ответственности и тот народ, который является единственным виновником этой смертоубийственной войны: ев-ство! Я также не оставлял никакой неясности насчет того, что на сей раз настоящий виновник пусть и гуманными средствами, но будет наказан и поплатится за то, что миллионы детей европейцев арийской расы ум-т от голода, что свою см-ть найдут миллионы взрослых мужчин, а сотни тысяч женщин и детей сгинут в наших городах или пог-т от бомбежек.Согласитесь, что невозможно ненавидеть евреев, но любить отдельных еврейских же певцов или композиторов. Гитлер любил, но всегда повторял, что если бы исполнитель был арийцем — пел бы гораздо лучше.
Большой ошибкой будет думать, что ненависть к евреям родилась из веры в то, что именно этот народ повинен в смерти Иисуса Христа. Еще до нашей эры некоторые римские источники утверждали, что этот народ не чист: проводят странные ритуалы, устраивают человеческие жертвоприношения. Странное, предвзятое отношение к еврейской нации проходит через все времена. В 20 веке противоречия обострились, дойдя до крайности.
Основной задачей Адольфа Гитлера было распространения влияния арийской нации, утверждение ее на ведущих ролях в мировой политике. Возвеличивание собственного народа. Германия, по представлению Фюрера, должна была занять то самое место, которое сейчас занимает США.


ЗА ЧТО ГИТЛЕР так ненавидел евреев?

В собственном завещании, Гитлер пишет, что до последнего не хотел войны. Его вынудили люди, которые относятся к народам, как к акциям и ценным бумагам.
Да, мы пали в борьбе, но это падение вверх (der Fall nach oben). Национал-социализму принадлежит будущее, я не побоюсь сказать, что это будет XXI век. Я не удивлюсь, если в XXI веке национал-социализм победит в России. За годы этой войны я вынужден был пересмотреть свое расовое мировоззрение.Вот что я Вам скажу, никто здесь, в Европе, не знает Россию и никогда ее не знал. Я вовсе не идеализирую русских, отнюдь, в русских все-таки слишком много азиатского. Но факт остается фактом, русская нация оказалась сильнее и выносливее в этой безумной войне, и я не удивлюсь, если спасение для белой расы придет с Востока. Это будет логично.Давайте подытожим: Гитлер воспринимал интернациональное еврейство как основного конкурента на пути к становлению Германии мировым лидером. Однако, не имел каких-то личных обид или комплексов. Его кумир, Генри Форд, строил высокопродуктивные заводы. Сам же фюрер по примеру Форда строил высокотехнологичную машину для своих ужасных, аморальных, отвратительных нужд. Руководствуясь не столько обидами или комплексами, сколько видимой им потребностью.
А что по этому поводу думаете вы?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.01.2024, 17:19
https://dzen.ru/a/YJBWcE-t43iLiatb?from_site=mail
О чем был «Майн Кампф» и почему на книгу закрыли глаза?

3 мая 2021
22K прочитали




Если последовательно проследить путь движения Гитлера к власти, очень трудно поверить, что ему удалось занять такое высокое положение в Германии и так повлиять на историю. На его пути к диктатуре и, в конечном счете, к войне было так много ситуаций в духе «пан или пропал», что трудно решить - это была либо невероятная удача, либо жестокая прихоть судьбы. Это был действительно один шанс на миллион. В этой серии статей мы посмотрим, как Гитлеру удалось занять главенствующее положение в тогдашней Германии. В этом тексте поговорим о первой поворотной точке - издании «Майн Кампф».
О чем был «Майн Кампф»?

При первом издании «Майн Кампф» (по-русски «Моя борьба») продавался ужасно. В 1925 году продали 9 473 экземпляра, а затем с каждым годом продажи уменьшались. Гитлер, впрочем, тогда особо никому не был известен. Сидя в тюрьме в крепости Ландсберг после «Пивного путча», он диктовал книгу Рудольфу Гессу. В ней он излагал свои политические взгляды. Если бы к книге пригляделись раньше, то, возможно, Гитлера у власти никогда бы и не было. Потому что он вполне детально описал тот «Новый порядок», который собирался ввести в Германии, а затем и во всем мире. И у любого здравомыслящего человека от этого видения волосы встали бы на затылке.




В тюрьме Гитлера содержали в отличных условиях - допускали знакомых и друзей, одному из которых он и надиктовал «Майн Кампф»

Так в чем же состояли его взгляды? Государство должно базироваться на расовом принципе и объединять всех немцев, в том числе за пределами рейха. Гитлер верил в то, что побеждает сильнейший, а решается это в извечной борьбе, которая является основой жизни. И, конечно, сильнейшими он считал только арийцев. Все достижения культуры он считал произошедшими от арийцев. Все остальные нации были низшего толка и должны были занимать подчиненное положение. Славянские народы он напрямую называл рабами и подневольными. Падение Германии Гитлер связывал с тем, что арийцы не следили за чистотой крови и смешивались с народами более низкими. И изменить это было можно, только если Германия вновь займет господствующее положение в мире.
Более того, за чистотой расы нужно начинать следить уже сейчас. Детей должны были рожать здоровые люди, больные и немощные родители должны отказаться от этого. Семью Гитлер рассматривал как средство увеличения и сохранения рода, то есть, подкрепления силы расы. Во главе же этой расы должен был стоять фюрер, сильная рука, которая управляет государством. Ему должно быть абсолютное подчинение, и он владеет всей полнотой власти. Демократии Гитлер не принимал ни в каком виде и считал ее пережитком прошлого.


Красным выделен так называемый Lebensraum, или «жизненное пространство». Именно эти территории должен был, по мнению Гитлера, захватить Третий Рейх, а их население - обратить в рабов

Также Германия должна получить огромную территорию на Востоке как часть жизненного пространства. Гитлер прямо писал о захвате России. Он считал, что немцам следует отправиться по следам тевтонских рыцарей и обрести с помощью меча новую землю. Однако до этого Германия должна заполучить прилегающие к ней земли к востоку. Какие это были земли? Австрия, Чехословакия и Польша. Их Гитлер в конце концов планомерно и захватил, открыв себе путь к России.
Откуда взялись такие взгляды?

К слову, данные взгляды не принадлежали только Гитлеру, их разделяли немало немцев в то время. Взгляды эти, в свою очередь, были сформированы теориями французского дипломата Жозефа Артюра де Гобино и английского аристократа Хьюстона Чемберлена.


Гобино - один из авторов теории о расовом неравенстве. Он в немалой степени вдохновил Гитлера

Так, Гобино считал, что раса является ключом к пониманию истории и цивилизации: «Расовый вопрос занимает ведущее место среди других проблем…» Среди трех основных видов расы - белой, желтой и черной - он выделял белую расу как высшую. Подлинное сокровище белой расы составляли, по его мнению, арийцы, обитатели Франции, Англии и Скандинавии, а также западные немцы. Именно немцев он считал двигателями цивилизации на Западе, и это им, безусловно, льстило.


Хьюстон Чемберлен считал тевтонов спасителями человечества. Это тоже понравилось Гитлеру

Чемберлен написал «Основы девятнадцатого века», в которой указал тевтонов как единственную надежду на спасение человечества. Его определение тевтона расплывчаты, в целом, но нацисты предпочли считать тевтонами, конечно, себя. Судьба каждой нации на планете зависела от наличия в ее людях тевтонской крови. В произведении Чемберлена сквозит также ярый антисемитизмом, хотя он считал Иисуса Христа одним из великих достояний современной цивилизации. Однако, по его мнению, Иисус был не евреем, а арийцем. Поскольку германцы унаследовали лучшие качества греков и арийцев, им и надлежало править миром, в конце концов. Незадолго до смерти Чемберлен восхвалял Гитлера, и вполне естественно, что идеи англичана нашли место и в «Майн Кампф»
Почему на книгу закрыли глаза?

В первый год правления Гитлера в качестве канцлера продажи «Майн Кампф» достигли миллиона копий. Она стала библией немецкого народа, только вела его не к свету, а к полной страданий и ужаса тьме. Если бы те, кто в конце концов поставил Гитлера канцлером, присмотрелись к этой книге, они наверняка не поставили во главе такого безумца. Но они предпочли не знакомиться с главным трудом следующего правителя Германии. Они предпочли закрыть глаза на разрушительную программу действий, которые он планомерно и последовательно воплотил. А возможно, они не верили всерьез, что человек может на это пойти. Они недооценивали Гитлера.
Как Гитлер стал канцлером? Читайте об этом в следующей статье.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.04.2024, 17:40
https://www.youtube.com/watch?v=CfotTuFseJQ