Просмотр полной версии : СССР, Россия
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.07.2024, 16:33
https://dzen.ru/video/watch/606f29b4224a6e79ce306790?clid=1400&rid=507916739.1147.1720959852572.23570
https://dzen.ru/a/ZpH_g6mwhWwfcttu
Первый в СССР удавшийся захват самолета и чем это закончилось для нас
15 октября 1970 года – день, который перевернул историю пассажирских авиаперелетов в нашей стране. Скорее всего, вы знаете об этом страшном событии, но мы все-таки напомним. Хотя бы потому, что за прошедшие с того времени 50+ лет подобное, к сожалению, случалось не раз и нет никаких оснований считать, что каждый такой случай окажется последним. И еще для того, чтобы напомнить: судьба дама суровая и всегда платит по счетам.
Иллюстрация к материалу из открытых источников
Трагедия над Черным морем
В этот день самолет Ан-24 Сухумского авиаотряда совершал перелет из Сухуми в Краснодар с посадкой в Батуми. 46 пассажиров, четыре летчика и стюардесса Надежда Курченко. Да, о ней сразу отдельно, потому что остальные полсотни человек вернутся на землю (кто куда, правда), и только эта 19-летняя девочка навсегда останется в небе.
Это ее, Надю, через четыре минуты после взлета подзовут к себе сидящие в первом ряду два пассажира, мужчина средних лет и мальчик-подросток, и отдадут записку: пилотам немедленно выключить связь с землей и поворачивать на Турцию, иначе всем – смерть, у нас, мол, полная сумка оружия.
Стюардесса успела крикнуть «Это нападение» и загородить собой дверь в кабину летчиков, но старший из террористов (не было тогда такого слова, но кто они, если не террористы?) дважды выстрелил в нее в упор. Надя умерла мгновенно, и это был первая в истории советской авиации попытка угона самолета, в которой погиб член экипажа.
У этих отморозков и правда было оружие, и они стреляли. Ранили троих летчиков, двоих – тяжело, командиру Георгию Чахрахия пуля попала в позвоночник. Ситуация – критичная, в салоне люди, есть маленький ребенок, один пассажир также ранен обезумевшими идиотами. Лететь в Турцию оказалось единственным разумным решением, и пилоты дотянули-таки до Трабзона.
Собаке собачья смерть
Жестокая поговорка, правда? Только Пранас Бразинскас ее заслужил. Советский террорист №1, угнал самолет, убил молодую девушку, ранил четверых, да еще и втянул во все это своего 15-летнего сына Альгирдаса.
Биография этого «человека» (тут без кавычек никак) – просто находка для сценаристов боевиков: во время Великой Отечественной войны служил немцам, после ушел в «лесные братья» (отряды литовских бандитов, окопавшихся в литовской глубинке в середине 1940-х), был дважды судим, даже менял фамилию – в общем, враг как он есть. Люто ненавидел все советское, мечтал об Америке – там, дескать, свобода, а не то что тут у вас в совдепии.
Только со свободой и с «американской мечтой» не сложилось. Приняв израненный Ан-24, турки тут же арестовали Бразинскасов, правда, посадили ненадолго: папаша получил 8 лет, сыночек как несовершеннолетний – два. Выйдя на свободу, они улетели-таки в Америку, но долго мыкались без гражданства и нормальной работы («добросовестно» трудились малярами, вряд ли они мечтали об этом в СССР). Никому они там, в Америке с ее свободой оказались не нужны, хотя Бразинскас-старший все время заявлял, что он, дескать, не бандит, а борец с тоталитаризмом.
Все это здорово сказалось на его характере: ему на каждом шагу мерещились агенты КГБ, а однажды он заподозрил в этом собственного сына. Опять вытащил пистолет, опять пытался стрелять, но сынок оказался проворнее: восемь раз приложил папеньку по голове бейсбольной битой (по другой версии это была гантель). Убил, конечно. Так что там насчет поговорки про собачью смерть? Перед самыми злыми собаками неудобно…
Иллюстрация к материалу из открытых источников
«Домой не вернулась лишь Надя одна…»
Существует мнение, что легендарная песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Надежда» посвящена героической стюардессе Наде Курченко. И что песня группы «Цветы» «Звездочка моя ясная» тоже посвящена ей и написана от имени Надиного жениха (свадьба должна была состояться в конце того самого 1970 года). Правда это или только легенда, мы даже выяснять не собираемся, потому что эта девушка заслуживает того, чтобы о ней пели.
Доподлинно нам известно, что советские пионеры семидесятых переделали текст популярной тогда песни «Огромное небо», которую исполняла суперзвезда Эдита Пьеха (специально для молодежи: бабушка Стаса Пьехи). В новой версии были слова: «… и жизнь пассажиров была спасена, домой не вернулась лишь Надя одна…». А еще в честь Надежды Курченко названы улицы, старинный парк в Сухуми, горный пик в Средней Азии, морской танкер и даже астероид. Вот уж поистине: песни у людей разные. Какие люди, такая и память…
А для всех нас эта история обернулась тем, что именно после этого случая были введены продажа авиабилетов по паспортам и тщательные проверки пассажиров перед полетом. Теперь оружие просто так на борт не пронесешь.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.07.2024, 10:42
https://dzen.ru/video/watch/6346f2f0abd8880ce31310e1?clid=1400&rid=2090570624.1012.1722407143288.84942
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.08.2024, 13:31
https://www.youtube.com/watch?v=EtOOUwC2zFU
https://dzen.ru/video/watch/608a4f9bd66dff63dbcac894?clid=1400&rid=4158704208.975.1722504296762.93004
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.08.2024, 08:30
https://dzen.ru/a/ZlUBC00nSm24k0-4
Как советские разведчики сошлись в рукопашную с немецким боксером. Кто победил
28 мая
20K прочитали
Пленный немец
Гвардии сержант Иван Алексеевич Бородулин с апреля 1942 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе разведывательного отделения 28-го гвардейского стрелкового полка (10-я гвардейская стрелковая дивизия 19-й армии). За годы войны Иван Алексеевич сражался на Волховском и Карельском фронтах, защищал город Мурманск, освобождал Польшу, участвовал в сражении за Берлин. На личном боевом счету у разведчика было девятнадцать захваченных языков и несколько уничтоженных в рукопашной схватке врагов.
О своей службе, боевых операциях и интересных случаях на войне Бородулин написал в документальной повести "Мы разведка", которая вышла в 1970 году. В своей книге он вспоминает один интересный случай, как его группе довелось брать немецкого "языка". И все бы ничего, только вот немец оказался боксером.
Было это недалеко от Мурманска. Несколько вылазок в немецкий тыл оказались неудачными. Разведчикам хоть и удалось уничтожить нескольких фрицев из винтовки с глушителем, но вот доставить к себе в расположение живого "языка" никак не получалось. На этот раз разведчики наметили пройти маршрутом к высоте Горелая проследить за противником и при удачных обстоятельствах взять таки живого фрица.
Иван Алексеевич Бородулин
Три ночи они выходили к горе и наблюдали за поведением немцев. Некоторым хотелось побыстрее вступить в бой, чтобы отомстить за недавно погибшего товарища Колю Рассохина. Однако командир приказал пока что только наблюдать. Наконец разработав план и обрисовав все пути отхода разведчики решили провести операцию следующей ночью.
Немцы на этом участке фронта были особенно осторожны. Соседние советские подразделения уже несколько месяцев не могли захватить языка. Так что от успеха этой операции зависело очень многое. В группу захвата вошел Иван Алексеевич и два его товарища. Группу прикрытия возглавил командир разведвзвода Балухин. На подступах к горе немцы то и дело запускали осветительные ракеты. Однако на самой горе царила полная темнота. Видимо солдаты там не чувствовали особой опасности.
Перекусив проволоку перед немецкими траншеями группа захвата незаметно забралась во вражеские окопы. И тут Бородулин почти в упор столкнулся с немецким солдатом. Казалось, что это крайне удачный момент для захвата "языка". Только вот взять его оказалось не так просто:
Я бросился к нему, собираясь оглушить его прикладом автомата, но неожиданно получаю такой удар в лицо, что в голове зазвенело, а когда очухался, то увидел, что от немца отлетел уже второй наш разведчик. Я с ножом бросаюсь на него, и снова получаю такой удар, что из глаз искры посыпались. (Документальная повесть "Мы-разведка". Иван Алексеевич Бородулин)
Немец в окопе
Однако советских разведчиков было больше и это решило исход поединка:
Когда начал соображать, то увидел, что двое наших разведчиков прижали немца к земле и я дважды ударил его рукояткой ножа по голове. Немец потерял сознание, но до этого успел дернуть сигнальный провод. (Там же)Бородулин прикрывал отход ну а два других разведчика поволокли немца через заграждение. Кажется немцы сообразили, что произошло что-то неладное и отправились посмотреть. Когда Бородулин услышал топот сапог, то метнул в ту сторону пару гранат и выбрался из траншеи. На пути перед ним разорвалось две мины выпущенные из вражеского миномета, а в след ему стреляли подоспевшие фрицы.
Недолго думая Иван Алексеевич бросился в озеро и поплыл. Выбравшись на отмели он понял, что ранен. Однако смог благополучно добраться до своих товарищей. Разведчикам, что несли языка тоже пришлось непросто. Пришедший в себя фриц начал активно сопротивляться:
Серега тащит немца на спине, а он в себя пришел и начал упираться. Видно не хочется ему в плен. Серега его с себя сбросил, на ноги поставил и давай подталкивать: иди фриц своими ногами, нет тут для тебя лошадей. А он отказывается идти. Тогда я его в озеро закинул и сделал вид, что утопить хочу. После этого немец как шелковый стал (Документальная повесть "Мы-разведка". Иван Алексеевич Бородулин)
Советские разведчики и пленный
У Ивана Алексеевича была пробита пулей пятка. И тут немец неожиданно предложил свои услуги в качестве доктора. Оказалось, что он врач. За оскорбление старшего по званию его на неделю отправили на передовую. Совсем скоро он должен был вернуться на свое место. Но так случилось, что он оказался в советском плену.
Бородулин поинтересовался у фрица почему тот не стрелял. Оказалось, что именно в этот момент немец разобрал свой автомат, чтобы почистить. Но и это было не все. Скоро стала понятна и причина небывалой силы немецкого врача:
Потом я выяснил, что этот врач к тому же был еще и хорошим боксером. Он до войны даже принимал участие и был призером международных соревнований где-то в Англии. Глядя на заплывший глаз Ромахина, и трогая свой распухший нос, я не сомневался, что немец говорит правду. (Документальная повесть "Мы-разведка". Иван Алексеевич Бородулин)Немец же посетовал на то, что "такова судьба" и принял свою участь. Что с ним стало дальше неизвестно.
Ну а Иван Алексеевич в дальнейшем во время боев по уничтожению немецкой группировки недалеко от Берлина был ранен и Победу встретил в госпитале. За годы войны он стал полным кавалером ордена Славы. Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Демобилизован из армии в 1946 году.
Иван Алексеевич Бородулин, участник Парада Победы в Москве
После этого жил в Мурманске и работал матросом торгового флота. Со временем стал штурманом малого плавания. В 1953 году перешел на работу диспетчером морского порта. В 1963 году стал тренером по мотоспорту автомотоклуба ДОСААФ. Активно участвовал в жизни городского Советов ветеранов войны и труда.
В 1995 году в Москве Иван Алексеевич вновь участвовал в Параде Победы. К сожалению это был последний парад участником которого он стал. Герой ушел из жизни 8 февраля 1997 года в возрасте 75 лет. Перед домом, где жил ветеран установлен памятный знак. Кроме того его именем названа школа №26. Храбрый разведчик несомненно заслуживает того, чтобы о нем помнили не только в Мурманске, но и по всей России. Помнили не только его и других ветеранов, но и тех, кто так и не вернулся с той войны.
Как это непросто - в молчанье
коснуться рукой козырька,
расправить шинельные складки,
прислушаться к дальней пальбе,
взять светлую сумку взрывчатки
и тут же забыть о себе...
А почестей мы не просили,
не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
солдатской наградой была.
(Стихи Григорий Поженян. Фронтовой разведчик.)Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.08.2024, 08:32
https://dzen.ru/a/ZcxAtetsU0zEsW43
Окно в СССР 1980 года. Скотина Бельмондо выкуривает свою последнюю сигарету, а демонический Распутин не дает покоя советским чиновникам.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
07.08.2024, 08:46
https://www.youtube.com/watch?v=fj6G616Rlio
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.08.2024, 08:53
https://dzen.ru/a/YjGPGTPz-wDbillf
Рукопашные схватки в русско-японскую войну: чье кунг-фу было лучше
16 марта 2022
46K прочитали
Наш канал давно публикует материалы о рукопашных схватках русских воинов с наследниками самурайской истории во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Свидетельства наших солдат и офицеров, японцев и иностранных наблюдателей, бывших в самом пекле событий. В этой статье мы публикуем подборку из 10 материалов на эту тему. Будем рады Вашему мнению о прочитанном!
№ 1
"Ура" или "Уй-я"?: кто чаще побеждал в рукопашной во время русско-японской войны (https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb320c8dd00aee11d95/ura-ili-uiia-kto-chasce-pobejdal-v-rukopashnoi-vo-vremia-russkoiaponskoi-voiny-5e859381e366851eb08ddc1a)
"Идет какая-то свалка, не только штыки и приклады действуют, но пущены в ход и камни и кулаки, теперь крики наших "ура" и японцев "уй-я" смешались со стоном ... и лязгом оружия. В голове и сердце мне кажется в эти минуты абсолютная пустота, только глазами быстро разыскиваешь ненавистный желтый околыш и как машина тыкаешь штыком" ( А. Н. Голицынский. На позициях Порт-Артура : из дневника ротного и батальонного командира. 1907).№ 2
Джиу-джитсу самураев против русских самодельных гранат: 5 интересных фактов о битве за Порт-Артур (https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb320c8dd00aee11d95/djiudjitsu-samuraev-protiv-russkih-samodelnyh-granat-5-interesnyh-faktov-o-bitve-za-portartur-5e4258756ffb5072de61629f)
Рукопашные схватки в битве за Порт-Артур происходили гораздо чаще и ожесточенней, чем в остальных сражениях русско-японской войны. Англичанин бывший у Порт-Артура записал, что если "знаменитое изречение Наполеона, что «на войне, как и в любви, всегда доходят до рукопашной схватки», оказалось верным, то именно во время этой осады". По японской статистике раненых холодным оружием в Порт-Артуре было до 7 %, тогда как по русской статистике в общем за компанию число их было не более 1,5 %.№ 3
"Не имея оружия, выхватил у японца шашку": свидетельства боя при Вафаньгоу. 1904 год (https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb320c8dd00aee11d95/ne-imeia-orujiia-vyhvatil-u-iaponca-shashku-svidetelstva-boia-pri-vafangou-1904-god-5fa502f8b1fbcf2e23c07529)
По словам участников боя, казачьи пики нанесли страшное поражение. Кроме поголовно выбитого эскадрона, переколото много людей японской пехоты ... Один сильно контуженный казак пронзил пикой двух японцев-солдат и одного офицера". «Обижаются японцы, —отозвался раненый казак,—говорят: драться пиками уговору не было».
№ 4
Ночью не различить лиц и мундиров ... приказано бить людей большого роста (https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb320c8dd00aee11d95/nochiu-ne-razlichit-lic-i-mundirov--prikazano-bit-liudei-bolshogo-rosta-5e91afc0aa749e6d77b8b015)
"При ночных атаках японцам приказано было бить людей большого роста, так как ночью нельзя различить лиц и мундиров. На этот раз однако, тьма была так глубока, что в этой адской свалке было невозможно отличать врага от друга.№ 5
Потери русской армии от пуль и холодного оружия в войне с Японией (1904-1905 гг.) : реальные цифры (https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb320c8dd00aee11d95/poteri-russkoi-armii-ot-pul-i-holodnogo-orujiia-v-voine-s-iaponiei-19041905-gg--realnye-cifry-5e2a97de04af1f00adc8fc7b)
Часто читатели задаются вопросом какая доля потерь приходилась на огнестрельное оружие и артиллерию, а какая на холодное оружие. Было ли место в современной войне рукопашному бою с применением штыков, прикладов, сабель, пик, ножей и кинжалов?№ 6
"Если изломает ружье, рвет зубами": японский солдат о русских на войне
"Упорство русской обороны удивляло нас. Потеря одной части позиции, обыкновенно, ставит в безвыходное положение ее защитников и они принуждены или отступить или погибнуть. Вот в таких случаях русские всегда продолжали держаться на месте и стрелять и гибли под нашими ударами. Даже, если останется один солдат, и тот будет стрелять, пока его не обезоружат. Мы наблюдали это часто в боях и в схватках
№ 7
Последняя рукопашная капитана Лебедева о которой написал весь мир (https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb320c8dd00aee11d95/posledniaia-rukopashnaia-kapitana-lebedeva-o-kotoroi-napisal-ves-mir-5de503345d6c4b00b096d204)
Во время обороны Порт-Артура в 1904 г. командир крейсера 2-го ранга "Забияка" капитан 2-го ранга Александр Васильевич Лебедев совершил подвиг, ставший в некоторой степени мифом, о котором написали во многих зарубежных газетах и журналах.№ 8
"Четвертого прикладом": как урядник Рыбакин оценил оружие японцев (https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb320c8dd00aee11d95/chetvertogo-prikladom-kak-uriadnik-rybakin-ocenil-orujie-iaponcev-601a5f55438d6751e71bac8c)
Урядник Рыбакин крикнул разъезду: шашки вон и в атаку; сам же был впереди; догоняя первого японца выстрелил в него, свалил с коня и другого; доскакав до третьего, шашкой разрубил ему голову и он тоже упал; четвертого желая живого поймать, ударил прикладом; японец тоже упал, но махая шашкой ранил коня№ 9
В бою японцы руками хватались за русские штыки и срывали их с ружей (https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb320c8dd00aee11d95/v-boiu-iaponcy-rukami-hvatalis-za-russkie-shtyki-i-sryvali-ih-s-rujei-5db187112beb4900ada0cbb4)
Ян Гамильтон, английский военный наблюдатель описывал такие схватки в сражении у реки Шахэ. 50 или 60 русских днем, без выстрелов решали за кем останется поле боя против 70 японских солдат. В ход пошли штыки, приклады и каменные глыбы. Многие солдаты одновременно наносили обоюдные удары штыками и пораженные лежали рядами друг на против друга.
№ 10
Русский солдат против японца: кулачный бой у реки Шахэ. 1905 год. (https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb320c8dd00aee11d95/russkii-soldat-protiv-iaponca-kulachnyi-boi-u-reki-shahe-1905-god-5e2feac7d5bbc300aea9b3d1)
Русский кричит: «Давай на кулачки!» Тот согласился; река мелкая, живо один перескочил, и пошло дело — и кулаками и ведрами. А с позиций на это единоборство обе армии любуются.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.08.2024, 08:56
https://dzen.ru/a/ZrGGHa1ZDjVfFqeQ
Девушка, которая стала оружием. История, в которую невозможно поверить
Представьте девушку, которая, лишившись рук и ног, продолжала сражаться за Родину! Зинаида Туснолобова - не выдумка, а реальный человек, чья жизнь стала легендой. Эта статья раскроет вам удивительную историю женщины, ставшей живым символом стойкости и мужества Советского народа.
Иллюстрация к публикации. Работа автора.
Наш рассказ начинается в небольшом шахтерском городке Ленинск-Кузнецкий, затерянном среди бескрайних просторов Кузбасса Кемеровской области. Именно здесь выросла обычная девушка, которой было суждено стать символом мужества и самоотверженности для миллионов советских солдат. Зинаида, или просто Зина, как ее ласково называли товарищи, была полевой медсестрой. Казалось бы, ничем не примечательная профессия в годы войны. Однако судьба распорядилась иначе, превратив эту скромную девушку в настоящую легенду фронта. Ее имя, словно молитва, звучало на устах бойцов, идущих в смертельную атаку. Оно придавало им сил, вселяло уверенность и непоколебимую веру в победу. "За Зину Туснолобову!" - эти слова можно было увидеть начертанными на бортах самолетов, башнях танков, корпусах бомб, стволах минометов и орудий.
За Зину Туснолобову! Надпись на башне танка Т-34. Источник Яндекс картинки
В 1920 году на маленьком хуторе Швейцово-Полотского уезда Белоруссии в простой крестьянской семье родилась девочка, которой суждено было стать настоящей героиней. Ее назвали Зинаида Михайловна Туснолобова. Детство Зины прошло как у многих советских детей того времени - она окончила семилетнюю школу, а затем вместе с семьей переехала в далекий сибирский город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Судьба не баловала девушку - незадолго до начала Великой Отечественной войны она потеряла отца. Чтобы помочь семье выжить в трудные времена, Зинаиде пришлось устроиться на работу. Она стала лаборантом в Тресте "Ленинск-Уголь". Именно здесь произошла судьбоносная встреча с Иосифом Марченко, который впоследствии сыграет важную роль в ее жизни. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, они строили планы на будущее, мечтали о свадьбе. Но этим мечтам не суждено было сбыться - 22 июня 1941 года началась война, перечеркнувшая судьбы миллионов советских граждан. Иосиф, как и многие мужчины, ушел на фронт в первые дни войны. Зинаида осталась в тылу, но ненадолго.
Иосиф Марченко - супруг Зинаиды. Источник Яндекс картинки
26 марта 1942 года началась первая массовая мобилизация женщин в ряды Красной Армии.
Девушки на фронте. Источник скрин из видео.
Не раздумывая ни минуты, Зина записалась добровольцем. После прохождения курсов полевой медсестры она была направлена на Воронежский фронт. Ее определили санинструктором в 303-ю стрелковую дивизию, которая держала оборону на одном из самых напряженных участков фронта. Так для юной Зинаиды началась новая жизнь - жизнь, полная опасностей, лишений и неимоверных трудностей. Но именно эти испытания закалили характер девушки и превратили ее в настоящую героиню, чье имя вскоре будет греметь по всем фронтам Великой Отечественной войны. Летом 1942 года, когда полыхали жаркие бои под Воронежем, 22-летняя Зинаида Туснолобова вместе со своим полком оказалась в самом пекле сражений. Несмотря на хрупкое телосложение, эта юная девушка проявляла невероятное мужество, бесстрашно идя в атаку и не отступая перед лицом смертельной опасности. На поле боя Зинаида превращалась в настоящего ангела-хранителя для раненых солдат.
Саниструктор обрабатывает рану бойца. Источник Скриншот из видео.
Она оказывала им первую медицинскую помощь прямо под градом пуль и осколков, вытаскивая истекающих кровью бойцов из настоящей адской мясорубки. За три дня непрерывных боев эта отважная медсестра спасла более 40 жизней, за что была представлена к ордену Красной Звезды. Однако Зинаида, в свойственной ей скромной манере, пыталась отказаться от награды, считая, что она лишь выполняет свой долг перед Родиной.
В письме домой она писала:
Рисунок карандашом. Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. Источник Яндекс картинки
"Дорогая мама, братик Женя, пишу вам с Воронежской горящей земли. Если бы вы знали, что здесь творится! Днем и ночью стонет земля, идет кровавая битва. Но вы не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из таких".
К февралю 1943 года Зинаида уже 8 месяцев находилась на фронте. За это время она спасла 123 жизни и лично уничтожила 11 вражеских солдат. Но судьба готовила ей новое испытание. Бой у станции Горшечная Курской области навсегда врезался в память Зинаиды, разделив ее жизнь на "до" и "после". Этот переломный момент стал началом новой главы в истории Зинаиды Туснолобовой - главы, полной боли, страданий, но и невероятной силы духа, которая вдохновит тысячи бойцов на подвиги во имя Родины.
Советские бойцы за орудием. Скрин из видео.
В тот роковой день у станции Горшечная Курской области разворачивалась ожесточенная битва. Фашисты, оказавшись в окружении, с яростью обреченных пытались прорвать кольцо. Зинаида, верная своему долгу, продолжала оказывать помощь раненым бойцам прямо на поле боя. Внезапно раздался крик: "Командир ранен!" Не раздумывая ни секунды, Зина бросилась на помощь. Вокруг рвались снаряды, осколки свистели над головой. Один из них ранил девушку в ногу - сапог мгновенно наполнился кровью. Но Зинаида, превозмогая боль, продолжала ползти, опираясь на колени, в поисках раненого командира. Увы, она опоздала. Михаил Тимошенко уже был мертв. Заметив чудом уцелевший планшет командира, Зина из последних сил добралась до него и спрятала за пазуху. В этот момент прогремел новый взрыв, и девушка потеряла сознание. Когда Зинаида пришла в себя, ситуация на поле боя кардинально изменилась. Немцы перешли в контратаку и теперь методично добивали раненых советских солдат.
Немецкий солдат добивает раненых. Кадры из х\ф
"Увидев это, я притворилась мертвой" - вспоминала позже Зинаида Михайловна. "Ко мне подошел обезумевший фашист и стал молотить меня по голове и в живот своими тяжелыми сапогами и прикладом. Я снова потеряла сознание."
Глубокой ночью Зинаида вновь очнулась. Она не могла пошевелиться и, казалось, была готова встретить смерть. В тот критический момент, когда Зинаида балансировала на грани жизни и смерти, судьба сделала неожиданный поворот. Рядом с ней проходила советская разведгруппа. Собрав последние силы и цепляясь за тонкую нить надежды, медсестра издала громкий, мучительный стон. Этот отчаянный звук был услышан. Спасатели столкнулись с ужасающей картиной: тело Зины буквально вмерзло в землю. Кровь, окружавшая ее, превратилась в лёд, намертво приковав девушку к промерзшей земле. Бойцам пришлось использовать финки, чтобы освободить ее. Когда Зинаиду доставили в санчасть, врачи обнаружили страшные последствия обморожения - гангрену конечностей. Ситуация была настолько серьезной, что девушку срочно перевезли в госпиталь Свердловска. Там ее судьба оказалась в руках хирурга Николая Васильевича Соколова.
Хирург Николай Васильевич Соколов. Источник Яяяяяяндекс картинки
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.08.2024, 08:56
Началась долгая и мучительная борьба за жизнь отважной медсестры.
Первая операция, во время которой Соколов ампутировал правую руку Зины до локтя, была лишь началом. В течение нескольких недель врачу пришлось провести еще три сложнейшие операции. В результате Зинаида лишилась правой ноги до колена, половины стопы левой ноги и кисти левой руки. Николай Васильевич вспоминал, что в госпитале катастрофически не хватало медикаментов. Последние две операции проводились практически без обезболивания. Несмотря на невыносимую боль, Зина проявляла невероятное мужество. "Я все выдержу, доктор, - говорила она, - только сохраните мне жизнь". Благодаря невероятным усилиям врачей и собственной силе духа, Зинаида выжила. Но это было лишь начало ее нового пути - пути, который вдохновит тысячи солдат на подвиги. В госпитальных стенах произошла история, которая глубоко тронула сердца всех присутствующих.
Иллюстрация к публикации. Скрин из видео.
Юная Зина, недавно перенесшая тяжелую операцию, отдыхала в палате на первом этаже. Окно было распахнуто, впуская свежий воздух и звуки внешнего мира. Внезапно, один из проходящих мимо солдат заметил девушку и, не подозревая о ее состоянии, игриво окликнул: "Эй, красавица! Не желаешь ли прогуляться?" Зина, несмотря на свое положение, с улыбкой ответила: "Прическа у меня не готова". Боец, не теряя решимости, появился в палате через мгновение. Но увиденное заставило его застыть на месте. Перед ним лежала совсем молодая девушка, лишенная рук и ног. Осознание ситуации обрушилось на него как лавина. Солдат, не сдерживая эмоций, рухнул на колени перед кроватью Зины, горько рыдая и повторяя: "Прости, сестренка, прости меня".
Иллюстрация к публикации. Скрин из видео.
Николай Васильевич, главный врач госпиталя, был поражен стойкостью духа юной пациентки. Он убедил Зину в необходимости дополнительного хирургического вмешательства. На ее левой руке провели сложную операцию, разделив лучевую кость таким образом, чтобы сформировать подобие двух пальцев. Затем эту конструкцию обтянули кожей. Благодаря этой инновационной процедуре, Зина со временем научилась удерживать легкие предметы, пользоваться столовыми приборами и даже писать.
Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. Источник Яндекс картинки
Эта маленькая победа стала для нее огромным шагом к самостоятельности. Несмотря на тяжелые испытания, Зина не могла сидеть без дела. Ее неугасимое желание быть полезной выражалось в просьбах к медсестрам. Она просила, чтобы ее возили по госпиталю на коляске, чтобы она могла поддерживать и подбадривать других раненых бойцов. Ее несгибаемый дух и теплота души стали источником вдохновения для всех окружающих. Зина, вдохновленная поддержкой окружающих, нашла новую цель в жизни. Она начала писать письма на фронт, обращаясь к незнакомым солдатам. В этих посланиях девушка раскрывала свою историю, призывая бойцов отомстить за нее и за всех, кто пал жертвой или остался искалеченным в этой безжалостной войне. Ее искренние слова нашли отклик в сердцах солдат. Вскоре Туснолобова стала получать множество ответных писем-треугольников полевой почты. На каждое послание она старательно отвечала, не оставляя ни одного без внимания. Среди множества писем было одно особенное - адресованное ее любимому Иосифу. Набравшись смелости, Зина написала:
Настоящее письмо Зинаиды Туснолобовой-Марченко Иосифу. Источник скрин из видео
"Мой дорогой Иосиф, не знаю, где и при каких обстоятельствах найдет тебя это письмо. Пишу все как есть, ничего не утаивая. Обманывать, ты же знаешь, я никогда не умела. Со мной сотряслась непоправимая беда. Я потеряла руки и ноги. Горько и обидно остаться в 23 года инвалидом. Видимо, моя песенка спета". Она продолжила, давая ему свободу выбора: "Будь свободным, родной. Поступай, как сочтешь удобным для себя. Не могу, не имею права стать преградой на твоем пути. Устраивай свою жизнь. Прощай". Отправив это письмо, Зина ждала ответа с трепетом и волнением. Каждый день ожидания казался вечностью. Но надежда, теплившаяся в ее сердце, не угасала. И вскоре эта надежда оправдалась. Пришел долгожданный ответ от Иосифа. Его слова, полные любви и преданности, глубоко тронули сердце Зины:
Читает письмо. Иллюстрация к публикации. Источник скрин из видео.
"Родная моя, страдалица, никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, таких мук, какие бы вынудили меня забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя мы всегда будем вместе". Иосиф продолжал, подтверждая свои чувства и намерения: "Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, и заживем мы счастливо. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответа. Крепко люблю тебя. Твой Иосиф". Это письмо стало для Зины источником невероятной радости и надежды. Казалось, что в ее жизни открылась новая глава - трудная, наполненная болью, но согретая верой в будущее счастье. Воодушевленная поддержкой любимого, Зина решила не ограничиваться стенами госпиталя. Однажды она обратилась к рабочим завода "Уралмаш" с необычной просьбой. Она попросила их отнести ее в один из цехов во время обеденного перерыва. Когда рабочие внесли медсестру Зину Туснолобову в цех, там воцарилась абсолютная тишина. Все взгляды были прикованы к хрупкой девушке на носилках. Собрав все свои силы, Зина приподнялась насколько могла и обратилась к рабочим. Ее слова были просты, но полны глубокого смысла и эмоциональной силы.
Выступление перед рабочими. Источник Скрин из видео.
"Дорогие товарищи, мне 23 года. Я очень мало успела сделать для нашей победы. Мне удалось вынести с поля боя больше 120 раненых. Сейчас я не могу воевать и не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне. Я вас прошу, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка".
Эти простые, но пронзительные слова глубоко тронули сердца рабочих. Они вызвали волну патриотизма и трудового энтузиазма. К концу месяца завод "Уралмаш" выпустил сверх плана 5 танков Т-34. На броне каждой машины красовалась надпись "За Зину Туснолобову". Вдохновленные примером Зины, бойцы на фронте стали наносить эту же надпись на стволы орудий, бомбы, минометы и самолеты. Везде, где солдаты получали пламенные письма от Зины, появлялись эти слова, ставшие символом мужества и стойкости.
За Зину Туснолобову! Надпись на самолете. Источник Яндекс картинки
Письма и обращения Зины регулярно публиковались в газете "Вперед на врага", которая распространялась по всей Красной Армии. Ее история вдохновляла тысячи солдат и тружеников тыла на новые подвиги. Зимой 1944 года судьба Зины сделала новый поворот. Николай Васильевич Соколов, тот самый хирург, который провел ей сложнейшую операцию, лично сопроводил девушку в Москву. В столичном протезном институте для Зины изготовили индивидуальные протезы. Начался новый этап в жизни молодой женщины - она снова училась ходить. Каждый шаг давался с трудом, но Зина не сдавалась. Ее стремление к жизни и желание быть полезной обществу были сильнее физической боли и ограничений. После периода реабилитации в протезном институте, Зина продолжала свою миссию поддержки фронта. Ее переписка с солдатами достигла невероятных масштабов - около 3000 писем за время пребывания в институте. Удивительно, но девушка находила силы и время ответить практически на каждое послание.
Советские солдаты читают весточку из дома. Источник ндекс картинки
С долгожданной победой завершилась война, и Иосиф Петрович вернулся домой.
Солдат вернулся домой с войны. Источник скриншот из видео.
Влюбленные, прошедшие через все испытания, наконец-то поженились. Молодая семья обосновалась в Полоцке, где у них родились двое сыновей. Однако судьба приготовила им еще одно тяжелое испытание - оба малыша трагически погибли от инфекционного заболевания. Несмотря на эту утрату, супруги не сдались. Вскоре в их семье появились сын Вова и дочь Нина.
Семейный снимок семь Зинаиды Туснолобовой. Источник Яндекс картинки
Зинаида Михайловна, несмотря на физические ограничения, самостоятельно вела домашнее хозяйство и активно занималась общественной работой. Она посещала предприятия, выступала в школах и на радио, делясь своей историей и вдохновляя людей. Письма к ней приходили со всех уголков страны, и она по-прежнему находила время и силы отвечать на каждое. Никогда, ни на один день Зинаида Михайловна не забывала о докторе Николае Васильевиче Соколове, подарившем ей второй шанс на жизнь. Его самоотверженный труд и профессионализм навсегда остались в ее благодарном сердце. Героизм и несгибаемый дух Зинаиды Михайловны были по достоинству оценены государством. 6 декабря 1957 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза - высшая степень отличия за заслуги перед государством и проявленные мужество и героизм.
Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. Источник Яндекс картинки
Мы продолжаем работать только благодаря Вашей поддержке. Большое Вам спасибо.
Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко ушла из жизни 20 мая 1980 года, оставив после себя яркий след в истории и память о невероятной силе человеческого духа. Ее жизнь стала примером мужества, стойкости и беззаветного служения Родине для многих поколений. Истории о героях нашей страны, подобные этой, - бесценное наследие, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений. Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение памяти о подвигах наших предков. Призываем вас активно участвовать в распространении этих важных материалов:
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2024, 18:55
https://dzen.ru/video/watch/6613a46f42aca9668e51fa72?clid=1400&rid=3287074240.1185.1723388014967.14304
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.08.2024, 19:06
https://dzen.ru/a/YvIfuDc83VgxzUSE
Как КГБ "воевало" против советской милиции и полностью разгромило ее
9 августа 2022
102K прочитали
Советские милиционеры
Когда говорят, что в СССР "был порядок", "не было преступности" и "не страшно было выходить на улицу", то стоит задуматься - а так ли это было на самом деле. Даже если рассказчик о "самой безопасной стране" всерьез верит в то, что говорит, то это лишь по той причине, что в СССР тщательно скрывались подробности да и вообще любые упоминания резонансных преступлений.
Как пример случай, который произошел в Москве 26 декабря 1980 года. Слегка выпивший мужчина задремал в вагоне метро, а потому проспал пересадку и оказался на конечной станции метро "Ждановская" (сегодня "Выхино"). У мужчины с собой был спецпаек в котором был коньяк и дефицитная копчёная колбаса. К нему подошли сотрудники метрополитена. Мужчина показал им удостоверение, но работники все равно вывели его из вагона и позвали милицию.
Мужчина, которого звали Вячеслав Васильевич Афанасьев, на этот раз показал свое удостоверение уже сотрудникам милиции. В нем значилось, что он является майором КГБ. Милиционеры не имели права задерживать "комитетчика". Тем не менее они заломали ему руки и потащили в отдел.
Милиционеры задержали Афанасьева на станции Ждановская. Хоть и не имели права этого делать
Как позже выяснилось, Афанасьев был не первой жертвой сотрудников данного отдела милиции. Регулярно сотрудники грабили простых советских граждан при этом буквально упиваясь собственной безнаказанностью. На их слэнге такие "задержанные" назывались "карасями". Вот и в этот раз изрядно захмелевшие милиционеры 31-летний Николай Лобанов, 30-летний Николай Рассохин и 27-летний Александр Попов привели сотрудника КГБ в 5-е линейное отделение милиции на станции, отобрали продукты и начали наносить удары руками и ногами.
Впрочем, у находившегося в отделе трезвого сотрудника Селиванова все же возникли подозрения, что что-то идет не так. Он позвонил дежурному по 5-му отделению и сообщил о задержанном сотруднике КГБ. Дежурный приказал немедленно отпустить Афанасьева. Милиционеры решили подчиниться. И все бы закончилось благополучно. Но "комитетчик" уходя бросил неосторожную фразу, что не оставит все просто так.
В итоге желая остаться безнаказанными сотрудники милиции заволокли Афанасьева обратно в отделение. Во второй раз милиционеры сильно перестарались. Афанасьев был уже в тяжелом состоянии, когда на место прибыл их начальник Барышев. Начальник решил скрыть все следы и выставить все произошедшее, как ограбление. Милиционеры забрали у Афанасьева все документы, вывезли за город к дачам КГБ и бросили на морозе.
В некоторых отделениях милиции в конце 70-х, начале 80-х царило полное беззаконие
На следующее утро 27 декабря 1980 года в Подмосковье недалеко от дороги в аэропорт Быково был найден неизвестный мужчина. При нем была обнаружена лишь справка с пометкой "Выдается сотрудникам КГБ, имеющим воинское звание". Происшествие представляло из себя ЧП союзного масштаба. Афанасьев занимался системами защиты информации и его исчезновение стало вторым случаем пропажи сотрудника 8-го Главного управления КГБ за полгода (первый бежал в США).
Тут же к делу подключились следователи КГБ, которые посчитали, что Афанасьев стал жертвой ДТП. С ними были не согласны следователи из контрразведки, которые настаивали, что кто-то намеренно расправился с майором. Дело поручили следователю из Генеральной прокуратуры Владимиру Калиниченко. К тому же оно попало под личный контроль к Андропову.
Калиниченко, опросив свидетелей, сразу установил, что из вагона сотрудники метро передали Афанасьева сотрудникам милиции. След Афанасьева терялся в комнате милиции. Проблема была только в том, что за милиционеров всегда был готов заступиться близкий соратник Брежнева и всесильный руководитель МВД СССР Николай Щелоков. Чтобы этого не произошло была подготовлена спецгруппа КГБ, которая начала действовать 14 января 1981 года, когда Щелоков уехал из Москвы.
Руководитель МВД Николай Щелоков
Милиционеров задерживали и свозили в "Лефортово". Следователю Калиниченко там выделили специальный кабинет, куда запретили доступ сотрудникам МВД. Калиниченко начал допрашивать задержанных и сразу понял, что что-то не так. Все они отрицали факт задержания Афанасьева и уверяли, что никогда с ним не встречались. В итоге Калиниченко арестовал дежуривших в тот день на станции сотрудников, что были причастны к аресту Афанасьева.
Остальные сотрудники, что были на тот момент в отделении, но не участвовали в расправе над майором, начали давать показания, чтобы спасти собственные жизни. Так, милиционеры Телышев и Пиксаев рассказали в подробностях о том, что происходило в отделе в тот вечер. Оставался только один вопрос, на какой машине майора вывезли за город. Поначалу подозрения пали на начальника вытрезвителя Гречко. Но тот слезно уверял следователя, что он тут ни при чем. Он видел Афанасьева, но вывозить его отказался.
Следователь надавил на Рассохина и тот сознался, что Афанасьева они вывезли на "Волге". Оказалось, что по дороге они нарушили правила ПДД и за ними погнался экипаж ГАИ. От погони удалось оторваться, но сотрудникам ГАИ удалось записать номера этой самой "Волги". Выяснилось, что машина принадлежит начальнику 5-го отдела Борису Барышеву.
Сотрудники ГАИ сумели записать номера уходящей от погони "Волги"
Сам по себе Барышев ничего не делал Афанасьеву. Но он активно пытался скрыть следы произошедшего и помогал своим людям избежать наказания. Причем не только в этом случае, но и во многих ранее произошедших. Когда правда вскрылась, то под удар попал сам министр МВД Щелоков. Это дело переросло в личное противостояние руководителя КГБ Андропова с руководителем МВД Щелоковым.
По сути - началась война ведомств. Щелоков сразу же решил вывести из игры следователя Калиниченко. Когда тот отправился подписывать документы у начальника СИЗО Лагутина, то там ему предложили выпить стакан водки. Предупрежденный о возможных провокациях Калиниченко отказался, но в кабинете находилось несколько человек, один из которых в форме внутренних войск уговорил Калиниченко пригубить бокал сухого вина.
К счастью следователь рассказал о произошедшем представителю КГБ полковнику Олегу Запорожченко. Тот сразу понял, что это провокация и выделил двух сотрудников КГБ, чтобы они сопроводили следователя до квартиры. И не зря, ведь у дома Калиниченко уже дежурили несколько молодых, якобы "подвыпивших" молодых ребят, готовых начать драку. Сотрудники КГБ вежливо объяснили им, что не стоит приставать к гражданину и неизвестные удалились. Данная провокация стоила Лагутину погонов.
Следователь Калиниченко
Вскоре выяснилось, что за Калиниченко плотно следили, пытаясь откопать хоть какое-то "грязное белье". Пришлось заместителю Андропова Циневу, который лично знал Щелокова и заместителю начальника контрразведки Удилову отправиться к самому Щелокову с просьбой прекратить проводимые незаконные мероприятия. Щелоков ответил, что это не он, а ГУВД "мудрит". И даже добавил "Как бы мои архаровцы не убили следователя. Пусть будет поосторожнее".
Впрочем, угрозы уже не могли подействовать. Дело нужно было довести до конца. Помимо расправы над Афанасьевым вскрылось еще множество фактов по которым сотрудники милиции разных отделов превышали полномочия, занимались грабежами и расправами над неугодными им людьми. Самое удивительное, что укрывать преступления помогали даже суды и прокуратура.
...работники московской милиции в день совершали больше преступлений, чем раскрывали. Укрытие преступлений было повсеместным и массовым — как в этом отделении, так и в целом по Москве. (Из воспоминаний следователя Калиниченко. Источник : Russia today)
КГБ одержало верх. Щелоков вынужден был уйти в отставку
Более 300 сотрудников линейных отделений милиции были уволены. 5-е отделение милиции было полностью расформировано. В ходе расследования, был смещен с поста министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков, который впоследствии покончил с собой. Начальник отделения № 5 Борис Барышев, старший инспектор Николай Рассохин и милиционеры Николай Лобанов и Александр Попов были приговорены к высшей мере наказания.
Также находившиеся в отделении или как-то содействовавшие милиционеры Николай Возуля, Алексей Телышев и Вячеслав Пиксаев и Александр Салатов были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Наказания избежал милиционер Селиванов и сотрудники метро, которые по факту хоть и были с задержавшими Афанасьева милиционерами "в доле", но их показания были важнее в статусе свидетелей.
Произошедшее привело к серьезным структурным изменениям в МВД СССР. Однако само дело рассматривалось в закрытом режиме, а многие материалы были отнесены к государственной тайне. Общественность так ничего и не узнала о событиях на Ждановской до самой Перестройки. Рядовые советские граждане продолжали считать, что живут в самой счастливой и безопасной стране в Мире.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.08.2024, 06:37
https://dzen.ru/a/ZrhwBS2iBCnoKkZR
Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР. 20 раскрашенных фотографий, Часть IX
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.08.2024, 08:41
https://dzen.ru/video/watch/614700cf60d6b95713d057da?clid=1400&rid=611851715.1186.1723523757355.35937
https://dzen.ru/video/watch/62f10635bbe50c4d0fe6b8c6?clid=1400&rid=611851715.1186.1723523757355.35937
https://dzen.ru/video/watch/62f10635bbe50c4d0fe6b8c6?clid=1400&rid=611851715.1186.1723523757355.35937
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.08.2024, 08:51
https://dzen.ru/video/watch/651eef5463fcab32708578b9?clid=1400&rid=2301357735.1136.1723609483315.87002
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.08.2024, 16:19
https://dzen.ru/a/Zoa97Pb6yh0_R5Ft
Почему россияне всё чаще вспоминают Брежневский «застой» и сравнивают его с олигархическим капитализмом
https://dzen.ru/lz5XeGt8f/19oAp4384/b5855210AH/8zb7sqBciidQt0NGyK5T98F9R6NFDJJf-EQTQsSfGIa7l7ZA0hV_BozA1LRxUn4dHuoyM-bIV6k0wDcmP9xVQud2p6m4BM1wQIkHA978S_ebIxmnDg_fG7lZ EhHVgQTW5v_9XNJbIVTiydS8bn1UPgCeW0SC43SFGcJ7JTCRRg bcGuHyzk2fA2WTRneiq1Dd2kJxoU8-zUDLCBFN-tUwpZmmgmjzfiBh55CE3RttaDcpt25lmcB1uSXNUDU7x38y0y2 t3OdrqShdsUBGh5NP1-BEWaJPB_pB2R8DXvf1CouHmrxt618fa9eClss4ZWA5OLBGX5b-V7oR0HI5CfJSENE3l_H2fqQEdpxCc6ewXNTccFyvYD36SMUoG3 LH4S-ag4WIZdVRA1_Mt5fpDEl_Oju0QEmS7UaiOOp2BS3-fj_2DLXO2XaYKVyMYFOzoWv42nxDoHo-7EHmJAx-4dYatoesuHrdQCNn_7GJ6QZ3RScXl0t9gcx2mQbjVwo76HA38h akzclOsDdHoFtZiqtt1eVnX71kA9lZxR0_U_XQLbeNrp58_X8E QMSrnMoSdF4dFYZ8QabHRY8g0WkQNtxAFvM_s_jccKkgUJJfWY-6U-b8ZUyBex__R_ccNk3h2RSRmJy6SORdPVjPgqLnM3JpOyaTaU6R wFqgPddRFArWeT3RN67rw16SMF2MS028rlzlyU1hsXM6yWLvGw Vw8t40i6CjoEznSDli6Zykzj9pQS4Ar2pyneR4pCHOQjUL_kQU 7Re5yvtqkRBokn93l5hv4_9ncZxZKPhf9CwQYN7BLIKBoLl12m woXfSJrssWR0kWF5lwR7nlWbgBx3kjFtZMIeotkfzafrQvV5dV c4i5TNXGbmuvQRrQZ8IPGmH-9C6ns4GWacVeCUXPsavGFlZ6JRClYnuI-2a9M-5RAij0VzXpAYLlylu6FX6zZnqlhW7-xX1QolEu11XYLyBG6MAHpoOJsGDyfxR576iq6CtTTwkkimFsmu 1rjyPTTw0c-3IB6guX7fZuugNukEtQnIxd9t12RrF1FOpB3QgZasf4D4mnuqt-4mkURdmKgfUWe0AoBrBGRJvvXoUB1XMiOMtlC-0RsMT-Vb4McoJ9R7S5ZcjcUUifXg7JQs4sOFHR8yCBoKu2ZfVAH0PItK vdC2RDPjmGVV2V0GCOIsJMGQb9WBDIPJL-x06NHkygRW-1kG_Q7XlHrFsi80vbBzdi9d0OhIW7omT_dxV11r2q7wxSUhYqr EhppOVHjhvjcycc9nIL8COY-eVstC58rF93qIVK18JuUJRUGuxm-DI2Q-TbGqqApLBZ8G8HVMyUrv46bWIaDKRgX7fSUJwk0nUMMPZ4H-gJivrLe7Efdb98QaeuaujrYXqmUwrWfuM_Dkrm3Q2Ct5-QafVqHlXygIH2JmxdPjOQUlmK4HmHIvVbOiz1WzDHJLHFwWylJ F2Bd3eSvkH14lpFhFkLz1r5Og5-8fwkkqyMlGDyYCtc-Y2kxS51aiYSjmdluOJhlBz2RwEb90Mp6DGx0_l4hiRXtFJzlKl E8f12XqdPJe9VzzkHfeHGE6SfnqJ803EkYPuLhNgMc3wvI6pyZ 5LoVrg-_GkBFtdZG8ksr8rtX64eVIVkdJepU8XKZHyxWSHpTNgaBWDe3A aiopmzStdxKV_3v7_kBmpKNzCeXU6V7me2AvNFChjQVjnyHKXb 1U22NWOYZVuNkkfi_HN6l2Um-n3nMjxv1-A6ooyivGf4fQVi-qmf_wloSDk7s0hplcJ6hiHBWyIS8l0d8iyE-_dTsxNPtURhlJtQ_-VRUbVzD-9B4gQ-YPfgFJm6nJd4_0gvc_StqfoEZHMwKJBVYbTPSY0y0nQaPfh8Cs Yfj_fcZZIicqJrRaqJatDiZUyWRjr3WeAKBkv58Aa1mb2kbORO K3f5gqDcMWp8OQqGTXK_0mOGB8NgBh3aQBjCHIrq-WexCHWaRH4
Впервые термин «застойные явления в экономической и социальной сферах" прозвучал в докладе Горбачёва М.С. на XXVII съезде КПСС в марте 1986 года. В противовес «застою» Горбачёв предложил Ускорение и Перестройку, чем всё это закончилось нам известно.
Однако либералы подхватили понравившееся им словцо, и оно быстро перекочевало в учебники по истории со всеми отрицательными характеристиками этого периода.
Фото из открытого доступа
Однако в настоящее время всё чаще можно услышать, как период "застоя" называют периодом стабильности, а мы попробуем сравнить не сравнимое, слишком сильно отличается олигархический капитализм, в котором мы сейчас живём от развитого социализма.
Начнём сравнение с временных отрезков. Леонид Ильич Брежнев находился у власти 18 лет, с 1964 по 1982 год. При капитализме мы тоже живём уже 24 год и у нас было достаточно времени, чтобы ощутить все его «прелести» (беру период с 2000 года).
Брежнев Л.И. на Параде Победы 24 июня 1945 года Фото из открытого доступа
Фронтовик у руля страны
Граждане СССР по праву могли гордиться главой государства. Страну возглавил бывший фронтовик, прошедший войну от полкового комиссара до
генерал-лейтенанта, орденоносец, участник парада Победы 24 июня 1945 года. В истории государства Российского он был единственным руководителем, принимавшем участие в боевых действиях и имевшем ранения.
В составе частей морского десанта он 40 раз под огневыми обстрелами проникал на окружённый немцами плацдарм Малая земля под Новороссийском, хотя, имея в то время звание полковника мог ведь и «отсидеться», но он был рядом со своими солдатами. Однажды взрывом его выбросило за борт, он получил контузию, из-за которой впоследствии возникли дефекты речи.
Он имел заслуженные боевые награды, которые нынешний президент почему-то назвал значками. За участие в сражениях на Малой земле Брежневу был вручён именной маузер К-96 в деревянной кобуре с надписью «За боевые заслуги», что означало тогда, что он был в боях, невзирая на чины и должности.
Брежнев возглавил страну в октябре 1964 года, тогда ему было 58 лет. В период его руководства Советский Союз достиг пика своей мощи, став мировой сверхдержавой.
Сравнение показателей брежневского «застоя» и России в XXI веке
В конце так называемого «застоя», к 1985 году, на долю экономики СССР приходилось около 20% мирового промышленного производства. Сравним со следующими показателями: на долю Российской Империи в 1913-м году приходилось от 3% до 5%, РСФСР в 1985-м – около 12%, на долю России в 2000 – 4,4%, а в 2013-м – около 3,2% и сейчас эта цифра остаётся.
В среднем экономика при Брежневе росла на 3-4 % в год, сейчас на 0,5%.
В 1975 году удельный вес СССР в мировой промышленной продукции составлял 20%, страна производила металл, руды, уголь, кокс, калийные соли, удобрения, тракторы, автомобили, тепловозы, хлопок, лён больше, чем любая другая страна, в том числе и США.
СССР был мировым лидером в станкостроении нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, атомной энергетике, ракетостроении и космонавтике, лазерных технологиях, самолётостроении, робототехнике. В КБ Лавочкина был создан первый в мире планетоход «Луноход-1» и запущен на Луну.
О нынешнем периоде этого не скажешь, современные показатели далеки от лидерства.
Цены на продукты
Вот, пожалуй, цены на продукты были действительно застойными и не менялись десятилетиями, вплоть до развала СССР они были самые низкие в мире.
Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые товары в 70-годы было приобрести проблематично, например импортный мебельный гарнитур или машину, но на каждом предприятии и в организации работали профкомы, которые вели списки по очередности приобретения и заказывали товары непосредственно на предприятиях или в торговой сети. И не нужно было бегать по магазинам и что-то выискивать.
Для молодой семьи это было очень удобно – получили квартиру, обставили советской мебелью (всегда была в продаже), а на остальное (машина, бытовая техника) записались. Частенько для молодых семей профком делал скидки на стиральные машины, холодильники, телевизоры.
Продукты первой необходимости в магазинах были всегда, а к праздникам опять же профкомы выдавали каждому работнику продуктовые наборы – шампанское, конфеты, шпроты, палочка копчёной колбасы, баночка икры, консервы ну и что-нибудь из фруктов, так что праздничный стол всегда был накрыт.
Когда сейчас постоянно говорят о дефиците во время брежневского «застоя», то, поверьте, мы его остро не ощущали.
В современных супермаркетах изобилие продуктов, цены на которые поднимаются как дрожжевое тесто. Что поделать, рыночная экономика и её вечная спутница инфляция.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6686bdecf6faca1d3f47916d_6686bf35e967170cf3dd2 7c7/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6686bdecf6faca1d3f47916d_6686bf591cbd0d0f23717 445/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6686bdecf6faca1d3f47916d_6686bf6af587ce71a6f15 dbe/scale_1200
Качество современных продуктов
Пожалуй, это материал для отдельной статьи. Сейчас нет дефицита и полки супермаркетов переполнены продуктами, но это не продукты.
Человек, заботящийся о своём здоровье, может купить в таком магазине только крупы (да и то сомнительно), овощи, фрукты (тоже опасно) и всё-ё-ё. Вся мясная, молочная, хлебная продукция, кулинария полностью не съедобны. Вот уж поистине настоящий дефицит.
Конечно, граждане покупают это всё, семьи надо кормить, но в результате мы имеем переполненные онкоцентры.
По данным Росстата: «под диспансерным наблюдением по онкологическому диагнозу в 2010 году в стране находилось 1 миллион 955,8 тысяч человек, а в 2022 году — 4 миллиона 23,4 тысячи человек». Получается каждый 37 житель страны, думаю, за два года этот показатель ещё вырос.
Фармацевтическая индустрия, да и платная медицина неплохо выигрывают на этом. Что поделать, капитализм он такой.
Квартирный вопрос
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6686bdecf6faca1d3f47916d_6686bff8f7eaa0212de96 035/scale_1200
Квартиры и дачные участки в Советском Союзе были бесплатные, земля находилась в собственности у государства, и оно раздавало гражданам земельные участки по 6 соток для ведения подсобного хозяйства.
Квартплата была мизерной примерно 2-3 рубля (1квт стоил 4 копейки).
Зарплата у ИТР (беру 1980-е годы) была в среднем 120-160 рублей, рабочие, конечно получали больше, особенно бригады, которые постоянно соревновались – до 400 рублей. Доллар стоил 96 копеек.
Современные зарплаты вы и сами знаете, что о них писать, поговорим о квартирном вопросе.
В России сейчас строительный бум, однако редко, кто из граждан может себе позволить купить квартиру, а молодым семьям это точно не под силу, поэтому они оформляют ипотечное кредитование.
Количество выданных ипотечных жилищных кредитов в РФ
По данным Банка России кредиты имеют 50 млн человек, а поскольку в России проживает 119 млн человек в возрасте от 16 лет и старше (данные Росстата), то закредитованность взрослого населения составляет 40%.
Причём обычная семья платит одновременно несколько кредитов – два или три и при этом до зарплаты ещё берёт деньги с кредитной карты. Выплата кредитов происходит на фоне постоянно растущих цен и услуг. Такое впечатление, что люди не живут, а выживают.
Можно было ещё отдельно поговорить об образовании и медицине, тоже больной вопрос сейчас, но не в советские годы, тогда это всё было бесплатно.
Да, и студентам платили стипендию 40-45 рублей, при тех ценах можно было скромно прожить месяц.
Напоследок, хочется отметить, что в СССР не было богатых и бедных, нищих, бомжей, не было социального дна.
Это был не «застой», а золотой период для советских людей, а вот при Горбачёве страна погрузилась в «отстой», ну а что сейчас – каждому из вас виднее. Пишите в комментариях.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.08.2024, 20:51
https://dzen.ru/a/ZsIDlZXBcXUIQ8Ij
«Жили так, как им хочется». Какими были хиппи в СССР — и что с ними стало
Кадр из фильма «Советские хиппи» (2017) / Kinomaton
Легендарный рок-фестиваль «Вудсток» прошел 15-18 августа 1969 года на одной из ферм в сельской местности штата Нью-Йорк. Мероприятие посетили около 500 тыс. человек, для которых выступили Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, The Who, The Band, Grateful Dead, Рави Шанкар и многие другие. Фестиваль ознаменовал конец эпохи хиппи и рок-н-ролла на Западе, в СССР же она только начиналась. «Газета.Ru» — об истории хиппи и том, как это движение развивалось в Советском Союзе.
Предшественники хиппи — битники
В 1948 году американский писатель Джек Керуак ввел термин «разбитое поколение» («beat generation»), которым охарактеризовал нонконформистское молодежное движение в Нью-Йорке и социальный пласт, возникший после почти полностью исчезнувшего к 1948 году «потерянного поколения» участников Первой мировой войны.
Символом поколения в 1950-е стал рок-н-ролл, который был образован из стиля ритм-н-блюз. Среди кумиров молодежи тех лет — Элвис Пресли, Чак Берри, Билл Хейли и Литл Ричард. А главными идейными вдохновителями «разбитых» вместе с Керуаком стали писатели Аллен Гинзберг и Уильям Берроуз.
Битники прославились в 1940-1950-х своим отрицанием господствующих социальных норм, включая капитализм, потребительство и материализм. Сосредоточившись в богемных локациях вроде Сан-Франциско и Ист-Виллидж в Нью-Йорке, битники исповедовали восточные религии, принимали наркотики и экспериментировали с более свободной формой сексуальности.«Это движение было очень небольшим, оно было литературным, поэтому в нем было что-то «клаустрофобное». В группу не допускались те, кто не был другом действующего битника или поэтом», — объяснил профессор истории в Вашингтонском университете и автор книги «Американские хиппи» Уильям Рорабо. Битники, Лондон, 1960-е гг. / Keystone-France/Getty Images
В романе «Бродяги Дхармы» Керуак впервые заговорил об идее «рюкзачной революции», которую вскоре поддержат хиппи:«Нужно, чтобы мир заполнили странники с рюкзаками, отказывающиеся подчиняться всеобщему требованию потребления продукции. Передо мной встает грандиозное видение рюкзачной революции, тысячи и даже миллионы молодых американцев путешествуют с рюкзаками за спиной, взбираются в горы, пишут стихи, которые приходят им в голову, потому что они добры, и, совершая странные поступки, поддерживают ощущение вечной свободы у каждого, у всех живых существ».К середине 1960-х годов движение битников распалось, а им на смену пришли хиппи. Основой их философией стал роман Джека Керуака «На дороге», а гимнами — песни The Beatles.
Появление хиппи в США
Движение хиппи возникло отчасти как оппозиция участию США в войне во Вьетнаме. Само слово произошло от сленгового выражения «to be hip», что буквально означает «быть в курсе». Впервые его употребили журналисты одного из нью-йорских телеканалов, описывая группу молодых длинноволосых людей в майках и джинсах, которые выступали против войны. Однако хиппи не принимали непосредственного участия в политике — в отличие от активистов движения йиппи (англ. Yippies от аббревиатуры YIP/Youth International Party — Молодежная международная партия).
Среди различных групп и движений 1960-х годов в США хиппи выделялись относительным отсутствием четкой политической идеологии. По словам Рорабо, они считали господствующую власть источником всех бед общества, включая войну. На этом фоне хиппи объединились с политическими радикалами в своей поддержке движения за гражданские права и противодействии войне во Вьетнаме.«Политика хиппи была скорее «политикой без политики». Хиппи соглашались [с политическими радикалами], но сами не протестовали. В этом и заключалась разница — хиппи не были протестующими», — пояснил Рорабо.А от битников хиппи отличались особой приверженностью к употреблению наркотиков.«Контркультура хиппи больше всего на свете была связана с употреблением [психоактивных наркотических веществ]. Поиск духовного совершенства с помощью наркотиков, но особенно с помощью психоделических препаратов», — рассказал Рорабо.Основным принципом хиппи было отрицание насилия в любом проявлении. Представители этой субкультуры жили в коммунах, увлекались медитацией, эзотерикой, восточной мистикой и религиями, слушали рок-н-ролл, путешествовали автостопом и практиковали «свободную любовь». Многие хиппи становились вегетарианцами.
Во время музыкального фестиваля Woodstock, 1969 год / Anonymous/AP
Длинные волосы и бороды, рваные джинсы, брюки-клеш, одежда с принтами тай-дай (при этом вещь связывают, поливают или погружают в краситель и выдерживают в таком виде определенное время) и цветы в волосах были важными составляющими стиля хиппи. Участники движения также раздавали цветы прохожим и вставляли их в оружейные дула полицейских и военных. За эти действия и лозунг «Flower Power» («Сила цветов») хиппи стали называть «детьми цветов».
В июле 1967 года журнал Time сообщил, что движение хиппи «процветает во всех крупных городах США от Бостона до Сиэтла, от Детройта до Нового Орлеана», охватывая около 300 тыс. человек. Многие хиппи из-за нехватки средств к существованию решили переехать за пределы города, где жить было дешевле. Там они «заземлились» и занялись органическим земледелием, продолжая отдаваться «свободной любви» и употреблять наркотики.
Расцвет и угасание эры хиппи в США
Расцветом хиппи считается Лето любви: в 1967 году около 100 тыс. человек со всей страны съехались в Хайт-Эшбери. А самое известное празднование контркультуры хиппи произошло в августе 1969 года на музыкальном фестивале «Вудсток» (Вудстокская ярмарка музыки и искусств). По словам Рорабо, рекламируемый как «три дня мира, музыки и любви», фестиваль «объединил как людей политики, так и людей контркультуры».
К моменту окончания участия США во Вьетнамской войне в 1973 году СМИ в значительной степени утратили интерес к движению хиппи. Коммуны, которые просуществовали до середины 70-х годов, а в некоторых случаях и дольше, стали источником многих из наследий хиппи, включая проэкологические взгляды и практики, которые остаются актуальными и сегодня.
Молодые люди на фестивале «Вудсток», август 1969 года / Three Lions/Getty Images
«Натуральная еда, органическая еда, употребление местных продуктов, кооперативные продукты — все это пришло из коммун, — отмечал Рорабо. — А также более свободный стиль воспитания детей и более небрежное отношение к сексу. И солнечные батареи — хиппи-коммуны Северной Калифорнии были первыми, у кого появились солнечные батареи в 1970 году. Они сделали это, потому что им нужна была горячая вода для мытья посуды. Они были вне сети и не хотели иметь ничего общего с коммунальной компанией».По словам историка, самым известным представителем хиппи, ассимилировавшимся в обычную культуру, был основатель Apple Стив Джобс. Как отмечал Рорабо, он принял буддизм и «воспринял идею персонального компьютера как передачу компьютерной мощности в руки простых людей и отнятие ее у IBM (один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг)».«Отнятие компьютерной мощности у гигантских корпораций и предоставление ее простым людям» — что может быть более антисистемным, чем это?» — поинтересовался историк.В настоящее время осталось не очень много хиппи — в США сохранилось всего несколько коммун. Согласно сайту TNR, c 1971 года в Америке существует экокоммуна «Ферма», в которой на постоянной основе живут около 200 человек. В их населенном пункте функционирует акушерский центр, небольшое издательство и гостиницы. А в Европе известной хиппи-коммуной считается квартал в Копенгагене под названием «Христиания», в котором проживают около 850 человек. У них даже есть свой сайт.
Хиппи в СССР
Субкультура хиппи распространилась в СССР по окончании «хрущевской оттепели» — в основном среди молодежной интеллигенции, которой был близка западная культура. Одной из известных коммун хиппи была московская «Система» под неформальным руководством сына чиновника Юрия Буракова по прозвищу Солнце.
В книге «Запрещенный Союз. Хиппи, мистики, диссиденты» историк Владимир Видеманн писал, что советская молодежь слушала западную музыку и пробовала наркотики. Последнее жестко пресекалось властями, и милиция регулярно наведывалась в места сбора хиппи. С наиболее активными представителями движения сотрудники правопорядка проводили беседы.
В каждом большом городе существовали «тусовочные места», где собирались хиппи. В Москве это были «Пушка» (площадь Пушкина), «Фрунзенский садик» (улица Знаменка), Арбат или «Гоголя» (Гоголевский бульвар), «Маяк» (памятник Владимиру Маяковскому), в Ленинграде — «Казань» (площадь перед Казанским собором) и «Сайгон» (кофейня на Невском), а в Киеве — Андреевский спуск. Иногородние могли прийти в одно из таких мест, найти новых друзей и «вписаться» к кому-нибудь пожить. А на отдых хиппи предпочитали ездить в Крым.
У советских хиппи сформировался свой жаргон — преимущественно на основе английского языка. В их лексиконе фигурировали слова «герла» (девушка), «пипл» (люди, человек), «хаер» (волосы), «сейшен» (мероприятие), «олдовый» (старый), «флэт» (квартира) и другие. Среди советских хиппи также было распространено понятие «аск» (с английского to ask — просить, спрашивать). Этим словом обозначали попрошайничество у прохожих, что являлось подсудным делом в СССР.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.08.2024, 20:51
Митинг после убийства Вячеслава Максакова
Днем 7 апреля 1970 года хиппи Вячеслав Максаков и Александр Шарубов увидели на улице Энгельса в Минске мужчину, выкрикивающего нацистское приветствие. Когда 18-летний Максаков попросил прекратить это делать, между ними началась перепалка, и мужчина достал штык. Он полученных ранений хиппи скончался.
На следующий день на месте трагедии появилась надпись «Здесь 7 апреля убили Славу Максакова» — и какой-то мужчина попытался ее смыть. Об этом рассказал художник Андрей Плесанов белорусскому журналисту Дмитрию Подберезкину для его статьи «Апреля семидесятого. Новость дня»:«Я ехал в первом автобусе, и сразу после поворота на Энгельса увидел, как на стене у входа в арку красной краской написано: «Здесь 7 апреля убили Славу Максакова». И стоит какой-то мужик, тряпкой пытается надпись смыть. Я крикнул водителю: «Останови автобус!» И через какую-то минуту все высыпали на улицу. Пьяных среди нас не было: все ведь только ехали на поминки. Подбежали к мужику. Рядом с ним на асфальте также красной краской был выведен круг с одним словом в центре: «Здесь». Мужик смывал надписи бензином. Я ему крикнул: «Ты что делаешь?» Он меня послал. Тогда я опрокинул ведро ему на штаны и достал зажигалку. Мужика как ветром сдуло».По его словам, после этого случая у кинотеатра собралось более полусотни молодых людей, возмущенных убийством товарища и попыткой смыть следы убийства. А 9 апреля там собрались около 500 хиппи, которые устроили беспорядки и подрались с милицией.«Всех, кого забрали тогда и кто учился в вузах, поотчисляли. С десяток человек как минимум. Но среди задержанных было много и школьников. Им ничего не было. Но позже в школах центра Минска выступали комсомольские лекторы и вели разъяснительную работу по поводу того, что в нашем обществе не может быть места бездомным хиппи», — вспомнил студент филфака Сергей Политыко. Кадр из фильма «Советские хиппи» (2017) / Kinomaton
Это событие изменило отношение к хиппи в Белоруссии. За два года до скандала в Минске беспрепятственно прошел трехдневный фестиваль бит-музыки, а второй такой фестиваль в 1971 году был фактически разогнан. Многие его участники серьезно пострадали: например, композитора Владимира Кондрусевича, выступавшего с популярной группой «Пане-браце», за участие в мероприятии попытались исключить из консерватории. Подробнее об этом он рассказал сайту kp.ru.«Вторую хард-роковую композицию исполнить не удалось, только я подошел к микрофону, как на сцену выбежал какой-то человек и закрыл занавес. Оказывается, это был представитель ЦК партии из отдела культуры. На следующий день меня исключили из консерватории», — поделился Кондрусевич.Композитор добавил, что за него единодушно вступились все однокурсники и преподаватели — и Кондрусевича восстановили в консерватории с условием его ухода из перспективной «Пане-браце».
«Ловушка» для хиппи
Советские хиппи отличались от западных тем, что были против политизации движения. По мнению режиссера документального фильма «Советские хиппи» Терье Тоомисту, они воспротивились политике участия в демонстрации против войны во Вьетнаме в Москве в 1971 году. Ходили слухи, что сын полковника КГБ и поэт Юрий Бураков по прозвищу Солнце являлся сотрудником спецслужб, внедренным в структуру хиппи, — и был одним из зачинщиков протеста. Однако журналист Алексей Богомолов опроверг это в своей статье, пересказав в ней слова Буракова.
Он сообщил, что для борьбы с хиппи горкомом комсомола в начале 1970-х был организован оперативный отряд «Березка». По его словам, 28 мая 1971 года к месту сбора хиппи на «Маяке» подошли двое молодых сотрудников КГБ и спросили: «А слабо вам собраться и 1 июня, в День защиты детей, пойти протестовать к американскому посольству? Вы же за мир, а во Вьетнаме детей убивают! А мы вам поможем — транспортом, организацией».
1 июня 1971 года во дворе исторического факультета МГУ (это место хиппи называли «психодромом») собрались около 150 молодых людей — вероятно, они планировали пойти к посольству США для проведения пикета против вьетнамской войны. В тот же день хиппи собрались и в других традиционных местах — которые оказались оцеплены сотрудниками спецслужб.«Ну, в общем, часть ребят собралась на «психодроме», часть — на «Маяке», часть — на «Пушке». Всех загрузили в автобусы с плакатами и транспарантами, а потом развезли по отделениям милиции, многие попали поначалу в «Березку», — приводит Богомолов слова Буракова.По его словам, тогда в Москве было около 1 тыс. представителей движения хиппи — и 1 июня 1971-го собрались не менее половины от общего числа. Согласно Богомолову, допрос задержанных продолжался весь день и ночь, и показания каждого записывали в книгу с надписью «Хипи» на обложке.«И меня тоже записали. Утром выпустили, но попадание в книжку буквально сломало мне жизнь. Время от времени мне «напоминали» о том, что я «неблагонадежный». В конце концов подбросили 0,4 грамма [наркотиков] и посадили на полтора года. В общем, все это вышло мне боком, и что дальше будет, не знаю…» — говорил Бураков.В итоге, как он отмечал, Солнце ждала длительная безвестность и тяжелая физическая работа, его стихи к песням часто подписывались другими авторами. А движение хиппи в СССР постепенно растворилось в социуме, хотя их небольшие компании существуют в России и сейчас — в основном это союзы художников, писателей и других творческих личностей. Так, несколько лет назад в интервью «Вечерней Москве» представитель хиппи Арсений Травич заявил, что многие действующие члены движения не соблюдают традиций субкультуры, а тематические концерты и фестивали стали платными.
Девушка с пацифистским флагом, 1989 год / Андрей Соловьев/ТАСС
Музыкальный критик Артемий Троицкий (признан в РФ иностранным агентом) — о культуре хиппи в стране
— В каком возрасте и как вы попали в субкультуру хиппи?
— В музыкальную орбиту хиппи я попал в очень нежном возрасте — а именно, когда мне было 11-12 лет. Это было в 1966-1967 годах в Праге, я учился в школе при советском посольстве. Благодаря иностранным друзьям я был хорошо информирован о том, что происходило в мире музыки, поэтому Джимми Хендрикса, Фрэнка Заппа и так далее услышал очень рано.
— Чем вы занимались в структуре хиппи в более взрослом возрасте, как проводили досуг?
— Весной 1968 года я с родителями приехал из Праги в Москву. В хиповую тусовку я влился не сразу. Примерно в конце 1971-го я начал ходить на «сейшены» и вращаться в кругах московской «Системы». Ходил на всякие музыкальные мероприятия, сиживал в популярных местах.
Собирались хиппи в местах под названием «Квадрат», «Шизовник», «Пушка», «Маяк» и других. Мы общались, вместе слушали музыку, ходили друг к другу в гости, искали на черных рынках новую английскую, американскую и прочую запрещенную музыку.
— Насколько важен для вас был внешний вид? Как вы тогда выглядели?
— Внешний вид для хиппи был очень важен, поскольку наряду с музыкой он был главным знаком отличия хиппи от простой советской молодежи. Поэтому, конечно же, мы одевались особым образом.
Во-первых, это «джинсня» всевозможного вида и фасона.
Во-вторых, это длинные волосы. Я очень любил замшевую обувь. В отличие от многих хиппи, кстати, никогда не любил клешеные брюки, предпочитал узкие. Носили всякие куртки с бахромой, цветастые рубашки. В общем, у нас было много всего интересного.
Отчасти вещи были фирменные и стоили очень дорого на черном рынке. Часто хиппари носили так называемый «самострок» — это, кстати, было распространено в основном среди мужчин. Они сами шили джинсы, куртки, рубашки и так далее, это было общепринято, — шили и на себя, и на продажу.
— Хиппи кардинально отличались от консервативного советского человека. Как на вас реагировали на улицах?
— На улицах люди реагировали довольно живо — конечно, не все подряд, но я периодически слышал какие-то комментарии в свой адрес. Скажем, мне нравились полосатые штаны. У меня были роскошные полосатые синие-белые джинсы марки Levi's. И когда я в них гулял, мне вслед кричали, что я в пижаме пошел.
Ну и смотрели, просто разглядывали. Я не могу сказать, что отношение к хипповой одежде было агрессивным. Люди реагировали, любопытствовали, но агрессию не проявляли. Я, по крайней мере, с таким не столкнулся.
— А как к хиппи относились представители правопорядка?
— Я думаю, что это отчасти зависело от регионов, поскольку в Москве, Ленинграде и балтийских столицах порядки были более-менее цивилизованные. За длинные волосы или какую-то экзотическую одежду хиппи не задерживали — если, конечно, они не нарушали общественный порядок. Но я слышал, что в провинции местным хиппарям доставалось от всяких дружинников. Их вязали, заставляли стричься, обривали наголо и так далее. Но я повторяю, что со мной ничего похожего не происходило.
— Становились ли вы свидетелем облав на места сбора хиппи?
— Да, такое бывало, я попал один раз на такую облаву в частном доме в Риге. Я там был в гостях у местных хипповых друзей, было много народу. И посреди ночи вдруг нагрянули. И там всех или почти всех забрали, отправили в какие-то учреждения — я за взятку оттуда, правда, быстро вышел.
— Вы много путешествовали в компании хиппи?
— Хиппи вообще очень любили гостевой образ жизни. И путешествие — это, в каком-то смысле, одно из наших хобби наряду с музыкой. Я ездил и автостопом, и на поездах. Это было очень интересно, потому что во время неформальных путешествий встречаешь много интересных людей, попадаешь в неожиданные ситуации. У меня бывали всякие занятные приключения во время этих поездок. Конечно, путешествия автостопом несли элемент риска для хиппи, особенно для девушек-хиппушек, но какие-то эксцессы случались довольно редко.
— В среде хиппи были митинги в Минске и Москве. А вы участвовали в чем-то околополитическом?
— Нет, я не участвовал ни в каких хипповых митингах и манифестациях. Насколько мне известно, их почти не было. Была одна спровоцированная КГБ антивоенная демонстрация хиппи. Где-то в районе американского посольства, по-моему, где повязали некоторое количество хиппарей. Это было в летнее время, и меня тогда вообще в Москве не было. Больше ни о каких митингах не слышал. В общем, хиппи вели достаточно замкнутый образ жизни в плане каких-то общественных мероприятий. Хиппи не участвовали в политической жизни страны абсолютно.
— Хиппи использовали сленг, основанный на англицизмах, слушали музыку на английском языке. А многие ли действительно знали английский и понимали песни?
— Думаю, что какой-то элементарный английский на уровне средней школы знали довольно многие, но хорошо по-английски говорили единицы. Ко мне периодически обращались музыканты с просьбой написать им тексты англоязычных песен. Так что услуги мои в этом смысле были нарасхват.
— А были ли в плейлистах хиппи песни на русском языке и на других, кроме английского?
— Думаю, это уже зависит от каких-то конкретных хиппи-компаний — ситуация могла быть разной в Москве, Киеве, Тбилиси, Алма-Ате. Если говорить о конкретно московских и ленинградских хиппарях, — то, нет, русскоязычной музыки мы вообще не слышали, мы ей не интересовались и относились к ней с презрением. Я знаю, что в Эстонии, например, было немного по-другому, поскольку там рок-музыка была легализована, в отличие от России. Было много эстонских групп, которые пели по-эстонски, местные хиппи их очень любили. Что касается Москвы, единственной популярной в хипповой среде русскоязычной группой была «Машина времени» Андрея Макаревича (признан в РФ иностранным агентом). Все остальные группы или пели по-английски, или играли инструментальную музыку, или были очень малоизвестны.
— Какие явные отличия советских хиппи от американских вы можете выделить?
— Отличия были существенные. Все-таки советский хиппизм не был до такой степени идеологизирован, как американский. И советские хиппи не создали такой великой музыки и такой великой литературы, как американские. Советские хиппи не участвовали, в отличие от американских, в общественной и политической жизни страны.
Я бы сказал, что единственное, что роднило советских хиппи с представителями этой субкультуры в других странах, — это одна и та же музыка и похожий стиль одежды. А также лозунги типа «Make love not war» и так далее. Но в СССР все это было на достаточно поверхностном уровне.
— Когда и почему вы отошли от этой субкультуры? Или это произошло вместе с ее угасанием?
— Я бы сказал, что никогда не относился особо серьезно к советской хипповой системе, моя вовлеченность в нее на 90% была продиктована интересом к музыке. В середине 70-х годов я увлекся другой музыкой — это уже была музыка новой волны, панк-рок и так далее. Поэтому, в общем-то, я без труда и без сожаления отслоился от хипповой системы. Постриг коротко волосы, стал носить другую одежду и перестал посещать хипповые «сейшены». Это произошло в 1976-1977 гг.
— Какие негативные моменты этого движения вы можете выделить? В вашей компании употребляли наркотики?
— Я не могу отметить абсолютно никаких негативных моментов этого движения. Наркотиков тогда еще не было. В массовом порядке они распространились среди советской молодежи уже во время войны в Афганистане. Это уже самый конец 70-х, начало 80-х годов. Я тогда к хиппи уже никакого отношения не имел. Никакой заметной наркомании среди советских хиппи не было. Скорее можно было говорить о венерических заболеваниях, если уж вести речь о каких-то пороках. Я думаю, что все во многом зависит от конкретных людей.
— А что касается инфантилизации хиппи в плане отсутствия внимания к политике?
— В любом случае я не сказал бы, что это инфантилизация, потому что нарочитая аполитичность и антисоветизм в Советском Союзе фактически были политическим заявлением. Всем было понятно, что хиппари — это не советская молодежь, это антикомсомольцы. Поэтому я не назвал бы это проявлением инфантилизма. Это было сознательным и нонконформистским выбором.
Я оцениваю движение хиппи в СССР как штуку положительную. Другое дело, что в отличие от хиппи в Америке, в социальном и политическом отношении советские хиппи ничего не достигли. Но они достигли хотя бы того, что жили так, как им хочется, а не так, как им велела коммунистическая партия.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.08.2024, 08:04
https://dzen.ru/a/ZMO8NW3W62Yakgdm
Так не жили в СССР: развенчиваем 5 популярных мифов
29 июля 2023
186K прочитали
Erid: LjN8KQvUo
–20% на любую книгу из каталога + книга из специальной полки в подарок! Активируйте промокод dzenfriends20 по ссылке (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fwww.litres.ru%2Fpages%2Fput_ money_on_account%2F%3Fdescr%3D18).
Современное поколение знает о жизни в СССР из фильмов и по воспоминаниям старших членов семьи. Поэтому все чаще о Советском Союзе судят те, кто никогда в нем не жил. СМИ создали множество стереотипов и мифов о тотальных запретах, образовании, путешествиях и советских товарах.
В нашей статье вспомним пять утверждений о жизни в СССР, которые на самом деле не соответствуют действительности.
Миф №1: запрет на посещение церквей
В свое время большевики (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fwww.litres.ru%2Fbook%2Fadam-ulam%2Fbolsheviki-prichiny-i-posledstviya-perevorota-1917-goda-617195%2F%3Futm_source%3Dzen%26utm_medium%3Dreferr al%26utm_campaign%3Dmanual%26lfrom%3D410410167), пришедшие к власти, пытались искоренить старый режим. Они развернули кампании, направленные на уничтожение религиозной веры. Требовалось привить людям новую идеологию – веру в коммунизм и вождей.
Многие церкви были разрушены, закрыты или переделаны в административные здания; крестины пытались заменить на октябрины. Однако советские граждане были непреклонны – многие посещали церковь, следовали религиозным традициям. Никого не наказывали и не преследовали.
Поэтому можно смело назвать мифом утверждение о том, что посещение церквей в Советском Союзе было запрещено.
Миф №2: В СССР не было интима
Знаменитая фраза Людмилы Ивановой была выдернута из контекста, ведь речь шла о рекламе, а не об отсутствии у советского человека личной жизни.
Сейчас трудно представить, но в 1924-25 годах в столице на улицах можно было увидеть голых людей, которые поддерживали общество радикальных нудистов «Долой стыд». В СССР даже были нудистские пляжи.
Из-за того, что церковный брак отменялся, согласно новой идеологии вводился брак гражданский. В связи с этим росло количество детей, рожденных вне брака.
Также в СССР приезжали зарубежные сексологи. Печатались и распространялись книги на тему «полового вопроса».
Миф № 3: СССР был технически отсталым государством
В годы распада союзные государства практически не развивались, но в предыдущие десятилетия с разработками (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fwww.litres.ru%2Fbook%2Frazno e-47672%2Fsssr-o-sebe-k-stoletiu-sssr-sudba-strany-velikaya-i-tragichna-68761929%2F%3Futm_source%3Dzen%26utm_medium%3Drefe rral%26utm_campaign%3Dmanual%26lfrom%3D410410167)с оветских инженеров, конструкторов, медиков и архитекторов не могли конкурировать многие развитые западные страны.
Разработки советских ученых хотели заполучить любым путем! Союзы были первые в космосе, владели лучшими истребителями и первой водородной бомбой. Запустили первую в мире атомную электростанцию, спутник земли и ледокол!
Останкинская телебашня, автомат Калашникова, первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер, супертелескоп и самая быстрая подлодка – лишь некоторые гениальные проекты, созданные в советское время.
Миф № 4: В СССР был высокий уровень коррупции и блата
Несомненно, эти явления существовали всегда. Но будет неправильно говорить о том, что построить карьеру без связей в СССР было нереально.
Если советский гражданин не был партийным, его амбиции, конечно же, были ограничены. В то же время социальная мобильность в СССР была достаточно высокой. Среди директоров и управляющих были представлены все слои населения. Стоит только вспомнить фильм «Москва слезам не верит».
Многие партийные деятели, звезды эстрады и науки также были «из народа». Так, Ю. Гагарин – сын плотника и работницы фермы, а руководители страны Горбачёв и Ельцин тоже были из простых рабоче-крестьянских семей.
Миф № 5: Советские люди не могли ездить за рубеж
Ваши мамы вам рассказывали, что, будучи призерами олимпиад, они получали в награду поездку в другую страну? Например, в Германию или Францию.
Лучших работников народного хозяйства премировали путевками не только в санатории на Чёрное море или Кавминводы. Так, можно было через профсоюз получить билеты в Болгарию или в чехословацкие Карловы Вары.
Стоит оговориться, что для этого нужно было иметь безупречную биографию. Но нельзя говорить о том, что советские люди не могли ездить за границу – это миф.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.08.2024, 08:17
https://dzen.ru/video/watch/635bd47978ad421b6ab1052a?clid=1400&rid=1725883881.1137.1724297584075.29631
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.08.2024, 15:49
https://dzen.ru/video/watch/6116cc1274a4fa16879a0cac?clid=1400&rid=2795507249.1159.1724327052592.28722
https://dzen.ru/video/watch/63ece648c9c55205ea02d701?clid=1400&rid=2795507249.1159.1724327052592.28722
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.08.2024, 15:55
https://dzen.ru/a/Y7aXTVAsKBkG9mdL
Расцвет и упадок советской модели
В прошлой работе (https://dzen.ru/media/mlozha/itogi-stalinskoi-ekonomicheskoi-politiki-63b50c129bd13619e2bb3518) мы подвели промежуточные итоги по сталинской модели и обозначили её положительную роль в превращении Советского Союза в развитую промышленную державу со всеми вытекающими последствиями в виде демографического перехода, роста уровня жизни, урбанизации и тому подобному. Почему же эта модель со временем пришла в упадок? Здесь нам поможет аналитика не только Роберта Аллена, но и широко известного в узких кругах исследователя советской экономики Алексея Сафронова (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fid32200).
https://dzen.ru/lz5XeGt8f/1wOZ92451/a5bb4deWs/SkX9l62vt7YlChshrGl2yFoaY0c1-RKo9hbcapw5tZQi_7S5bUlUO9c1CTQmDNAbmK4G1QFk7lGuFy9 nd7XItXtA1b_Iiuq3fAoXlLgdb_krfxdmcakaxeJOtGfceJnoM tIZyG0IZWqqZLU8NhispzAifwSx0X-Qb-OGIl7p_MRSUUwDkHsPssViD8XZscosVn6Td6mZXyQSU3xeyLAV uKLX5LGBHLXavqQsTb-VNI9UDsOo7cF3kKPXqja-Ze14-pkI7njL9-Ll8s_11UU-6N52Z7_9eRucugOonpwAqVSid2S1dRg9ZsYoHK1fDbAbmLrvTP 0FHzyjXxZqgvGdpE4ltOL091d--fKXcSndqrSGLq9LHQF3KBqrRP4UKIVsho8sPfng0ebWsAxV2-3MX5Bua7yl9XPcl3cKHgaZwUxe7Zw6DJ8vwh3yU6kBxVoMVhaL r7npJ4QCWyDGoKQZKA7_AAVdrD021jSUIcdF6ANcHkukCXVr8F t_4hL-cXXYIpkcZoSHW34J8tNZCfku-HIuU7t1lUNcamv0ooSwLUyKoyx9ZWAtDpY0oNGXPSCTwI5rPIH h5yj_W5a-FsXh-FJBINaMM-9imYo_-el54uwKLmvfTfk3JBLPiEJM7K00Vi9cId1oscaO_BBlX12IUxi aQ1SlDTv4Z-9W2u4xefS6XehWJJsr2umGg2FxwbYoUkqLG50ZRwyOB7DG4GAd qP7bVMkRpHkyctx4nVOdrF_o5leo4TGzFNMnLtZqnc3Ant1k-shHO_ZBXofZURUmcFpyjzOdoc_4lmtocqAATZgqf2g5dWwp9i7 E-NEjHXD7ULYTMAnFZ9BLG_4KekXB3N4VNEYAdxMmgd5T9d0ZaqQ OvpMnNXnLAAJ3NLrsVMXcXm_sORmAjSYuXBy1d-V8y9i2Y6DBZROM299-UpbR9WAGbSAiWMeHirF6R319Fbq80panS4khC7A6T1xK4CyZ-D4fUJWVZPFmXszgMcM5fEtE6rcwcTlvsP_LGuIKQQWwxln8MjB TW96Z7jvxfcVCjK5u5zt9uc-snlN43gwAaaAqh6CB6SC5Tib41NHjvWT3kBbHFJX1-2Q_z2YKVsltJKKRhNast2PKyRLb0aF5umxemlNniY27rPbj5NJ AgDFM-nvE4UFoMWZ6GIgpwwF0G2Dux2hpOVc82yf-bgq5eSSSUbTOiIcL2g323w39kQK8Yp6vY41lD5wGg4hqQAhBQD 7TxL1FZPl-yhREoe89WINcKn9Iffkf4L9LioJ2WZm8ng30ujj7K6IJUgv5eZ lSEA4Wz-Md0fNQ2g_Q0hhcoSRWW-i5bfB16sr0YEmXUWhzXJJ_WIl1LwRTC4a2FjXVPK6hENLco5Pe mYpLYUUZ-hx-mnsrmRkrsCKfrG64qKkkEgd0JVkkMQ5SrFTZ30nU99AWS2h1rX f4M6MmPnoxcegKtfRGJCcfQrGer9FlVU6Eci7zV50Nc9gCB6yi lCC10CIvIJlJZHG2tlBkcXOBuGOU_pMEdVGT9DdPZpKG2X240r msQgBft2Ip_sONuQnulIq-H5eRIZ_EuqPA_mBgoSQW28x5-dR5DhLIxNGv-TDvrJ7LLGF5L-hP42K-MqEN-JJR-FLEj5tiEULf4S1l6vRqOm-nbelz-O7fZCZMtN2sDhvgBWVc1a66OIhhy13gEwAKE6yJqedsV0MS4mJ pAeDGRdjC0IP_Wq3KP7FtaTbEKirja_2hO8geX9h6UGzpsCIfX OldHFnCTuxAfSMZSF_gemM8mQ1nGC_nJg7W9Uk0wr2E2ogDl96 9MlfZwX3eREYOp6vFOce07neg6izM1dgOZ4Ax_fhx6vIQTOUfM UAT5L7rzMnN52zX5wYeMuURsLIxZOYwvx-2nRo7SUnd6qSCPhfvxXnH8AZ_5FoceBkgXktEGYXcuY6exCjRt 5Uk44CaTwRlcbvo-9t-Wmap4XB6jbyeQBcfPrHW1wH0
Сталинская система in nutshell.
Основная проблема сталинской экономики состояла в том, что она держалась на внутреннем напряжении всех её элементов. Это была перманентная игра в кошки-мышки плановиков и предприятий. Госплан постоянно давил на предприятия, в то время как они пытались назначить себе облегченные планы и выбить побольше ресурсов «про запас», дабы с лёгкостью добиваться перевыполнения очередного плана, и с усложнением экономической структуры закономерно ухудшался контроль. В конце концов, сложно приставить уполномоченного Госплана к каждой группе предприятий, с учётом расширения товарной номенклатуры. С течением времени проблемы нарастали всё сильнее, как бы ни пыталось советское правительство это исправить. А ведь такие попытки были…
Реформы Хрущева
Это положение попытался исправить Хрущёв (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%253A%252F%252Fwww.youtube.com%252Fwatch%253Fv%2 53Dt7lVlsav1XY). Надо сказать, весьма своеобразно – резко сократив количество бюрократов, постоянно перестраивая методы работы Госплана, создавая новые министерства и закрывая старые, а также отменив институт уполномоченных Госплана. Разрушение системы ценового пресса и деградация стахановского движения начались именно при нём. На этих реформах стоит остановиться более подробно.
Хрущёв активно занимался реформой бюрократического аппарата. Была сокращена численность административного аппарата как минимум на 450 тыс. чел., было ликвидировано около 46 министерств а также сопутствующих подразделений. За период с 1953 по 1962 г. в Госплане сменилось 8 руководителей; сам Госплан периодически разделялся и соединялся, а его полномочия постоянно менялись. Главный планирующий орган утратил цель развития — отныне роль Госплана состояла в сборе планов самих предприятий и их согласования друг с другом.
Помимо этого, предприятия получили возможность оставлять больше денег с продажи своей продукции, а принудительное снижение оптовых цен прекратилось. Со временем, предприятия получили возможность назначать цены на некоторую продукцию самостоятельно. Ценообразование отныне устанавливалось как себестоимость продукции + рентабельность в размере до 5%. Следовательно, чем дороже продукция, тем выгоднее предприятию.
Институт социалистического соревнования начал постепенно отмирать, так как власти разумно сочли, что на современном этапе повышать производительность труда следует за счёт внедрения передовой техники, а не примитивного рационализаторства. По той же причине был ликвидирован принцип активного личного руководства. Если при Сталине многие руководители отраслей отвечали за результат головой, то в связи с усложнением экономики этот способ работал все хуже, ведь бюрократов на всех не хватит. Требовалось внедрять материальные методы стимулирования более активно.
Кульминацией хрущевских реформ стала совнархозная реформа (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%253A%252F%252Fwww.youtube.com%252Fwatch%253Fv). Идея состояла в том, чтобы поделить страну на экономические районы, примерно совпадающие с границами областей, что удовлетворяло секретарей обкомов.
https://dzen.ru/lz5XeGt8f/1wOZ92451/a5bb4deWs/SkX9l62vt7YlChshrGl2yFoaY0c1-RKo9hbcapw5tZQi_7S5bUlUP_8pDRwyDNAbmK4G1QFk7lGuFy9 nd7XItXtA1b_Iiuq3fAoXlLgdb_krQx92bOUO1fMSsTqRJJSxa 54J7G0IZWqqZLU8NhispzAifwSx0X-Qb-OGIl7p_MRSUUwDkHsPssViD8XZscosVn6Td6mZXyQSU3xeyLAV uKLX5LGBHLXavqQsTb-VNI9UDsOo7cF3kKPXqja-Ze14-pkI7njL9-Ll8s_11UU-6N52Z7_9eRucugOonpwAqVSid2S1dRg9ZsYoHK1fDbAbmLrvTP 0FHzyjXxZqgvGdpE4ltOL091d--fKXcSndqrSGLq9LHQF3KBqrRP4UKIVsho8sPfng0ebWsAxV2-3MX5Bua7yl9XPcl3cKHgaZwUxe7Zw6DJ8vwh3yU6kBxVoMVhaL r7npJ4QCWyDGoKQZKA7_AAVdrD021jSUIcdF6ANcHkukCXVr8F t_4hL-cXXYIpkcZoSHW34J8tNZCfku-HIuU7t1lUNcamv0ooSwLUyKoyx9ZWAtDpY0oNGXPSCTwI5rPIH h5yj_W5a-FsXh-FJBINaMM-9imYo_-el54uwKLmvfTfk3JBLPiEJM7K00Vi9cId1oscaO_BBlX12IUxi aQ1SlDTv4Z-9W2u4xefS6XehWJJsr2umGg2FxwbYoUkqLG50ZRwyOB7DG4GAd qP7bVMkRpHkyctx4nVOdrF_o5leo4TGzFNMnLtZqnc3Ant1k-shHO_ZBXofZURUmcFpyjzOdoc_4lmtocqAATZgqf2g5dWwp9i7 E-NEjHXD7ULYTMAnFZ9BLG_4KekXB3N4VNEYAdxMmgd5T9d0ZaqQ OvpMnNXnLAAJ3NLrsVMXcXm_sORmAjSYuXBy1d-V8y9i2Y6DBZROM299-UpbR9WAGbSAiWMeHirF6R319Fbq80panS4khC7A6T1xK4CyZ-D4fUJWVZPFmXszgMcM5fEtE6rcwcTlvsP_LGuIKQQWwxln8MjB TW96Z7jvxfcVCjK5u5zt9uc-snlN43gwAaaAqh6CB6SC5Tib41NHjvWT3kBbHFJX1-2Q_z2YKVsltJKKRhNast2PKyRLb0aF5umxemlNniY27rPbj5NJ AgDFM-nvE4UFoMWZ6GIgpwwF0G2Dux2hpOVc82yf-bgq5eSSSUbTOiIcL2g323w39kQK8Yp6vY41lD5wGg4hqQAhBQD 7TxL1FZPl-yhREoe89WINcKn9Iffkf4L9LioJ2WZm8ng30ujj7K6IJUgv5eZ lSEA4Wz-Md0fNQ2g_Q0hhcoSRWW-i5bfB16sr0YEmXUWhzXJJ_WIl1LwRTC4a2FjXVPK6hENLco5Pe mYpLYUUZ-hx-mnsrmRkrsCKfrG64qKkkEgd0JVkkMQ5SrFTZ30nU99AWS2h1rX f4M6MmPnoxcegKtfRGJCcfQrGer9FlVU6Eci7zV50Nc9gCB6yi lCC10CIvIJlJZHG2tlBkcXOBuGOU_pMEdVGT9DdPZpKG2X240r msQgBft2Ip_sONuQnulIq-H5eRIZ_EuqPA_mBgoSQW28x5-dR5DhLIxNGv-TDvrJ7LLGF5L-hP42K-MqEN-JJR-FLEj5tiEULf4S1l6vRqOm-nbelz-O7fZCZMtN2sDhvgBWVc1a66OIhhy13gEwAKE6yJqedsV0MS4mJ pAeDGRdjC0IP_Wq3KP7FtaTbEKirja_2hO8geX9h6UGzpsCIfX OldHFnCTuxAfSMZSF_gemM8mQ1nGC_nJg7W9Uk0wr2E2ogDl96 9MlfZwX3eREYOp6vFOce07neg6izM1dgOZ4Ax_fhx6vIQTOUfM UAT5L7rzMnN52zX5wYeMuURsLIxZOYwvx-2nRo7SUnd6qSCPhfvxXnH8AZ_5FoceBkgXktEGYXcuY6exCjRt 5Uk44CaTwRlcbvo-9t-Wmap4XB6jbyeQBcfPrHW1wH0
Совнархозы могли самостоятельно изменять план производства по согласованию заказчиков, при этом уведомлять республиканские отделы Госплана об этом только постфактум. Планирование шло снизу, в то время как республиканские госпланы должны были согласовывать производственную деятельность совнархозов, но совершенно не были к этому готовы.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4078437/pub_63b6974d502c281906f6674b_63b6974fe774c36888a61 28e/scale_1200
Основные плюсы реформы
Если раньше в СССР была отраслевая структура экономики (Госплан спускал в конкретную отрасль укрупнённые показатели для выполнения, в то время как основная деятельность для выполнения плана конкретизировалась на местах), то она перешла на региональную. Совнархозы оказались заинтересованы создавать замкнутую систему производств на своей территории, дабы избежать перебоев поставок из других районов. Это позволило развить рабочее самоуправление и оптимизировать многие производственные процессы. Однако подобная локализация приводила к обособлению определенных территорий относительно остальных.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5233711/pub_63b6974d502c281906f6674b_63b6974f502c281906f66 881/scale_1200
Критические минусы реформы
Теперь предприятия на территории совнархозов были ответственны сами за себя. Если раньше не было проблемой произвести подшипники в Минске, дабы направить их на производство тракторов в Москву, то теперь эта система сломалась. Госплан не понимал, как руководить экономикой страны, если его задачей было лишь согласовывать то, что напланировали совнархозы, каждый из которых тянул одеяло на себя. Разделённой на «феодальные княжества» экономике страны резко поплохело.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5295744/pub_63b6974d502c281906f6674b_63b69886502c281906f77 083/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1661842/pub_63b6974d502c281906f6674b_63b697508a0b0e3acd61e 05e/scale_1200
Новая бюрократическая структура экономического планирования в ранние 60-е.
Видя серьёзные недостатки реформы, Хрущёв откатил изменения и вернулся к отраслевой структуре управления. Важно понимать, что он предложил неэффективный метод борьбы с существующими проблемами, которые никуда не делись после отката реформ и лишь только усугублялись. Как следствие, продолжалось активное расширение бюрократического аппарата. Впрочем, Хрущёв продолжал биться над попытками улучшения экономического механизма. Несмотря на его дальнейшую отставку, первые эксперименты, которые пойдут в основу косыгинских реформ, произойдут ещё при нём.
Реформы Брежнева
При Брежневе была очередная попытка выстроить адекватный механизм контроля деятельности предприятий. В рамках косыгинских реформ (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%253A%252F%252Fwww.youtube.com%252Fwatch%253Fv%2 53DL2PduJlWusE) предполагалось перевести их на систему государственных заказов, при которой предприятия будут сами финансировать расширение производства за счёт выполнения этих самых заказов. Предполагалось, что, ведомые заработком, они сами станут назначать себе напряженные планы и выполнять их. В реальности всё вышло прозаичнее.
Если вкратце, то предприятия не могли реализовывать накопленную прибыль. Рынок средств производств отсутствует, ресурсы для производства всё ещё распределяются через Госплан. Предприятиям было некуда тратить деньги кроме как на зарплаты и премии себе любимым, что создавало проблему с товарным дефицитом: рабочие получали гораздо больше денег, чем могли отоварить. К тому же, никуда не делось порочное ценообразование – как плановики докажут, что новый трактор стоит именно 100500 рублей и эта стоимость не была завышена? Наблюдая за происходящим, власти вновь решили усилить централизацию и изымать неиспользуемую прибыль в государственный бюджет. Как следствие, это приводило к недовольству руководителей предприятий, которые устали от бесконечных экспериментов с расширением и сокращением самостоятельности.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3488572/pub_63b6974d502c281906f6674b_63b699647ce65b1a78008 677/scale_1200
Экономика снова вернулась к отраслевому принципу с Госпланом во главе, но эта система была все менее эффективна для экономического роста, так как не позволяла интенсифицировать экономику. Советское планирование становилось все менее управляемым и действовало в автономном режиме тем больше, чем больше росла экономика.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3989805/pub_63b6974d502c281906f6674b_63b697509bd13619e2cc5 074/scale_1200
Проблемы советской экономики и реформ вкратце.
Конечно, эти проблемы пытались решать и после Косыгина. Структура Госплана постоянно менялась, появлялись дополнительные ведомства, но безрезультатно. Предложения экономиста Анчишкина (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%25253A%25252F%25252Fru.wikipedia.org%25252Fwiki %25252F%2525C0%2525ED%2525F7%2525E8%2525F8%2525EA% 2525E8%2525ED%25252C_%2525C0%2525EB%2525E5%2525EA% 2525F1%2525E0%2525ED%2525E4%2525F0_%2525C8%2525E2% 2525E0%2525ED%2525EE%2525E2%2525E8%2525F7), комплексная программа научно-технического развития СССР (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%253A%252F%252Frabkor.ru%252Fcolumns%252Fanalysi s%252F2017%252F05%252F02%252Fsoviet-the-best%252F), доклады научно-исследовательского института экономического развития (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fwall-59109989_14710) — всё это игнорировалось и негативные тенденции только усугублялись. По мнению Сафронова, невозможность разобраться с пороками плановой экономики в рамках сложившейся системы привела к дрейфу экономистов в сторону рыночных реформ (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%253A%252F%252Fvestnikburi.com%252Fvzglyady-na-perestrojku-bajbakov-gajdar-i-drugie%252F).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5235572/pub_63b6974d502c281906f6674b_63b697501c8b7a2c47a02 e75/scale_1200
Экономическая структура словно застыла на месте.
Экономическая динамика СССР после Сталина
Несмотря на тревожные звоночки при Хрущёве, которые перерастали в фатальные недостатки, экономика всё ещё развивалась. Планы согласовывались, проекты реализовывались, а социалистические страны догоняли развитых капиталистов.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.08.2024, 15:55
дадее по ссылке фото
СССР и страны социалистической Европы догоняли богатейшие страны мира по своему экономическому развитию вплоть до начала 70-х годов.
Примечательно, что даже несмотря на хрущёвские непродуманные и волюнтаристские реформы, экономика СССР показывала хорошие результаты. Даже многие (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%253A%252F%252Fsci-hub.hkvisa.net%252F10.2753%252FPET1061-199103033) американские аналитики (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%253A%252F%252Ftnsr.org%252F2018%252F02%252Fasse ssing-soviet-economic-performance-cold-war%252F) полагали, что к концу столетия Советский Союз может перегнать США.
Но если всё было настолько хорошо, то почему Союз проиграл экономическое соревнование и развалился? Дело в том, что с каждой послевоенной пятилеткой темпы роста СССР стремительно падали, причём сильнее, чем у западных стран. Это сложно списать исключительно на «эффект низкой базы (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%25253A%25252F%25252Fru.wikipedia.org%25252Fwiki %25252F%2525DD%2525F4%2525F4%2525E5%2525EA%2525F2_ %2525ED%2525E8%2525E7%2525EA%2525EE%2525E9_%2525E1 %2525E0%2525E7%2525FB)».
Советскую экономику разъедал лоббизм: Госплан не знает, в каком объёме и кому давать денег, а отрасли просят всего да побольше, дабы застраховать себя от непредвиденных обстоятельств и гарантированно выполнить плановые показатели, которые ещё и пытались занизить. Например, это проявлялось в сопротивлении предприятий внедрению единой автоматизированной системы плановых расчётов (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%253A%252F%252Fjlm-taurus.livejournal.com%252F72119.html):Работники отделов, занимающиеся распределением продукции, были не заинтересованы в том, чтобы афишировать "кухню" своей работы. Естественно, они, распределяя продукцию, не могли не дать её на основные производства. Но оставалась "в заначке", вернее, они оставляли "в заначке" процентов 30 продукции, которую они придерживали в своих "рабочих" тетрадях. А дальше было всё очень просто. Ехали в Москву "ходоки" - снабженцы с портфелями. А в портфелях были "презенты", за которые они "выколачивали" то, что для завода было нужно очень-очень. А счастье было в руках тех самых специалистов Главка, которые распределяли эту дефицитную продукцию. А могли и не распределить, а могли и перераспределить, Могли из недефицитной продукции сделать - дефицитную. В общем, они могли многое. Но это всё было покрыто тайной, в которую не допускался никто, и, тем более, какой-то там Вычислительный Центр, который хотел всё учесть.Автоматизированные системы управления внедрялись лишь на самых низовых уровнях, но практически не доходили до министерств, ведомств и территориальных организаций для всеобъемлющего планирования.
Ключевым вопросом для экономики был вопрос приоритетов. Сафронов назвал эту проблему «мёртвым узлом», когда для поддержания прежних темпов роста приходилось строить всё больше, при этом стройки шли всё дольше и продолжались десятилетиями (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%253A%252F%252Fdisk.yandex.ru%252Fi%252FMaAb4P6Z _NI0Eg):Строительство Саяно-Шушенской ГЭС началось еще в 1963 г. При использовании имевшихся тогда расчетов и возможностей станция могла быть пущена в 1970 г., но даже в 1984 г. действовало всего шесть агрегатов из десяти запланированных. «Долгострой» обернулся потерями огромного количества электроэнергии, которая должна была поступить в Единую энергетическую систему страны. К тому же простаивала современная техника, крайне нерационально использовались трудовые ресурсы, что наносило урон еще более важному делу воспитания кадров, социальному развитию трудовых коллективов, организации соревнования. Сами строители и монтажники не то иронизировали, не то сетовали: в бригадах уже работают молодые люди — ровесники стройки.Примечательно, что о проблемах срыва сроков строительства говорили ещё в 60-е годы. Решали ли эту проблему в будущем? Да если бы. Превышение нормы только выросло.
Кроме того, для роста производительности труда требуются вложения в товары группы «А» (средства производства). В то же время, требуются вложения в товары группы «Б» (товары народного потребления) для обеспечения товарного покрытия на выплаченные зарплаты. Чтобы произвести больше товаров обеих групп надо больше строить. Но чем больше строишь, тем больше долгостроев, тем больше нужно оттягивать ресурсов на достройку, тем больше нарастает дефицит, тем больше нужно строить…
Советская экономика выполняла слишком много проектов одновременно, из чего вытекали основные проблемы.
Другая проблема обстояла с контролем качества продукции. Допустим, рационализаторы на предприятии придумали трактор, который увеличит производительность труда в сельхозе в два раза, но при этом он стоит в 7 раз дороже предыдущей модели. Связано ли это с объективными условиями, или же производители сознательно завысили себестоимость? А как это узнать? Вернуться к предыдущим моделям тоже не вариант, ибо старые трактора снимают с производства.
Так, советские экономисты писали:…лишь каждый шестой изготовленный образец был освоен производством в год своего создания, третья часть была освоена примерно в течение двух-трех лет, а 15% —в течение четырех лет и более. Замена половины ранее выпускавшейся промышленной продукции требовала минимум 7—10 лет.…80% новых разработок внедрялось только на одном предприятии, менее 20% — на трех-четырех. И лишь 0,6% новшеств применялось на пяти предприятиях и более. Причины: «план по валу», не предусмотрены средства на внедрение в плане.…в 1981—1984 гг. в промышленности внедрено свыше 3,1 млн мероприятий по новой технике. <…> изобретений в 33 раза меньше. На одно внедренное мероприятие при затратах около 14 тыс. р. условно высвобождалось всего 0,62 работника и получалось 6,3 тыс. р. годового экономического эффекта.
Подобных примеров можно привести практически в каждой отрасли экономики. Решения принимались, о нарастающих кризисных тенденциях не говорил только ленивый, но это не производило никакого эффекта. Вот лишь некоторые примеры.
Проблема несопоставимого прироста производительности и затрат на внедрение стала ключевым фактором экономического отставания от западных стран. Из-за долгостроев новые заводы не вводились в строй, что приводило к устареванию оборудования.
Надо сказать, подобные проблемы были характерны для стран социалистического блока в целом. Именно по этой причине они и начали отставать от развитых стран после 70-х годов, так как критические минусы сложившейся системы стали всё сильнее перевешивать её плюсы, а страны соцблока становились всё более зависимыми от импорта высокотехнологичной продукции с Запада, что, по мнению Франка (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2F%40183236275-socialist-east%3Fanchor%3Da-larchik-prosto-otkryvalsya), внесло свою лепту в ухудшение экономической ситуации, когда соцстранам пришлось отдавать долги.
Уровень жизни в послевоенном СССР
Как и в экономике, в уровне жизни у Советского Союза был большой прогресс. На исходе своего существования это было приличное, развитое государство. СССР из страны третьего мира перешёл в благополучный «второй».
К сожалению, замедление темпов экономического роста сказывалось и на уровне жизни. Пока все остальные страны шли вперёд, Советский Союз отставал.
Кроме того, Советский Союз всё ещё оставался государством довольно значительных социальных контрастов, особенно на региональном уровне. Если судить по доходному неравенству, то СССР (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt p%253A%252F%252Fpiketty.pse.ens.fr%252Ffiles%252FN PZ2017WIDworld.pdf) был сопоставим с наиболее социально-ориентированными государствами мира: Норвегией, Швецией и Данией (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%253A%252F%252Fdata.worldbank.org%252Findicator% 252FSI.POV.GINI%253Fend%253D1988%2526locations%253 DDK-SE-NO). Проблема таких оценок в том, что деньги в СССР играли подчинённую роль и не были столь востребованы в советском обществе. Поскольку большинство благ распределялось государством, гораздо большую роль играли неформальные знакомства. Например, человек мог зарабатывать мало, но каждый день съедать по несколько килограммов мяса, если его родственник работает в продмаге. То же самое и с распределением квартир и прочими льготами, которые могут выдаваться одним гораздо быстрее, чем другим.
Следовательно, имеет смысл сопоставить неденежные показатели. Работы на этом поприще ещё непочатый край, но кое-что проиллюстрировать мы всё-таки можем.
Таким образом, трудности Страны Советов в экономике сказались на уровне жизни населения. Несмотря на весь прогресс, он серьёзно отставал от стран Запада, но если раньше Советский Союз догонял их, то теперь отставание стало только усиливаться.
Причины упадка
По мнению Аллена, советская экономика базировалась на вовлечении массовых дешёвых ресурсов, как трудовых, так и природных. С их исчерпанием, руководству СССР пришлось перейти к интенсивному пути развития, но здесь были серьёзные проблемы.
Среди ошибок стратегического планирования Аллен отмечает модернизацию старых производств, вместо строительства новых с нуля, поскольку это обходилось существенно дороже:Данная проблема знакома всем, кто сталкивался с ремонтом ванной комнаты: новое оборудование предполагает совершенно иные принципы установки и не соответствует соединениям, требованиям к расходу электроэнергии и размещению, характерным для старых моделей. Зачастую существенным ограничением является требования к пространству. При этом новое оборудование может давать более высокие объемы выработки, требуя увеличения потоков поставок сырья и выпуска готовой продукции. В тесных условиях старых предприятий невозможно экономически эффективное управление такими потоками. Аналогичным образом при модернизации оборудования невозможно добиться экономии средств в условиях интеграции последующих ступеней производства.
***
…так, например, исследования экономистов Госплана показали, что увеличение мощностей на старых предприятиях обходится государству на 55% дороже, чем запуск нового проекта (Румер. 1984,15; 1989, 211).Также, по его мнению, истощение дешёвых природных ресурсов вынудило руководство разрабатывать дорогие сибирские месторождения:Многие месторождения были неприбыльными, по стандартам мировых цен. Однако в советской экономике такие критерии значения не имели. Главным ориентиром экономики была не прибыль (превышение доходов над издержками), а переход на самообеспечение и полноценное развитие природных ресурсов страны. На первых этапах подобная стратегия не приносила убытков, поскольку месторождения находились в относительно легком доступе, однако, по мере того как источники сырья отодвигались на все более удаленные расстояния, затраты стали расти стремительными темпами. Это привело к тому, что огромные суммы уходили на проекты, приносящие в итоге низкую прибыль, о чем свидетельствует снижение производительности в угольной и нефтяной промышленности, а также в черной металлургии и сфере производства «прочих продуктов», включающей цветную металлургию.Военные расходы СССР по отношению к американским.
Нивелировать данную ситуацию можно было несколькими способами. Первый — закупать сырьё на мировом рынке, что было бы дешевле. Госаппарат страны не «оценил» данный способ в условиях Холодной войны, придерживаясь стратегии полного самообеспечения. Второй — сократить потребление энергии без потери производительности, что требовало внедрения энергосберегающих технологий, но, как мы уже видели, в СССР был явно не тот случай. Наконец, свою роль сыграла уже упомянутая Холодная война, вынуждавшая Союз тратить огромные бюджеты на противостояние с более развитыми странами.
Ключевым недостатком плановой экономики советского типа, по мнению как Аллена, так и Сафронова, стала неадекватная система мотиваций и стимулов. В рыночной экономике деятельность предприятий определяется прибылью, а возможность разорения фильтрует «эффективные» и «неэффективные» вложения. В плановой экономике не было столь же эффективного механизма распределения средств. В условиях потери ориентиров и невозможности административного контроля качества продукции и вложенных денег, это привело к замедлению экономики.
Итоги
История Советского Союза может многому научить всех нас. Левым стоит крепко задуматься над созданием такого механизма экономического контроля, который превзошел бы рыночную систему. Правые же могут переосмыслить политику большевиков, которая вытянула нынешнее постсоветское пространство на вполне приличный уровень развития в сфере экономики, геополитического влияния и уровня жизни широких слоев населения.
Что до всех остальных, то повод задуматься тоже есть. Со времён Петра Первого Россия пытается модернизировать страну и догнать развитые европейские (а затем и американские) державы. Несмотря на огромное количество таких модернизационных скачков, перед страной до сих пор стоит та же самая задача: стать экономически развитой страной на уровне современного Запада.
С какими конкретно проблемами на этом пути сталкивается современная Россия, как одно из самых развитых стран СНГ пространства? Это уже совсем другая история, которую, впрочем, можно послушать здесь (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhtt ps%253A%252F%252Fwww.youtube.com%252Fwatch%253Fv%2 53DzQ1CafEMV9M).
Если вы с надеждой смотрите на будущее России и вам понравился материал, вы можете отправить деньги на счёт автора (сбер 2202 2005 4871 3468). Финансы пойдут на стимулирование российской экономики путем увеличения трат автора.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.08.2024, 19:07
https://dzen.ru/a/Y7aFCUW2hH0XzZEX
Почему они делали это? Странные советские обычаи. Часть 1
7 января 2023
54K прочитали
Со временем остаётся всё меньше людей, которым довелось жить во взрослом сознательном возрасте в Советском Союзе. Эта эпоха уже начинает обрастать легендами и представляется скучающим по своей юности пенсионерам прямо-таки «золотым веком» с вкусным мороженым и газировкой за три копейки.
Не будем сейчас останавливаться на американском происхождении пресловутого рецепта пломбира или на плохо помытых холодной водой стаканах для этой самой дешёвой газировки. Расскажем здесь о довольно странных советских обычаях, которых придерживались практически все жители страны, и которые с точки зрения сегодняшнего дня кажутся странными и даже пугающими.
Фотографии с похорон
Неизвестно, каким образом возникла эта жуткая традиция в нашей стране. Нечто подобное имело место в некоторых странах мира в 19 веке, когда фотографии были настолько дорогими, что люди всё откладывали важный момент памятного снимка, и в случае внезапной кончины родственника приходилось фотографировать его посмертно.
Тогда покойного усаживали в какое-нибудь кресло и имитировали позу живого человека, поскольку другой возможности получить фотографию на память уже не было. По другой версии, обычай советских посмертных фотосессий берёт начало с гражданской войны, когда газеты печатали фоторепортажи с похорон погибших героев.
Фотографирование похорон
Во многих семьях до сих пор за обложками старинных альбомов с фотографиями спрятаны чёрные бумажные конверты, в которых традиционно хранили фото с похорон членов семьи, относящиеся обычно приблизительно к середине прошлого века. Эти фотографии выглядели однотипно, как будто подчиняясь определённому канону: обязательно были запечатлены плачущие родственники, лицо покойного крупным планом, общий вид процессии и гроб в цветах, а также могила и траурные венки.
Похоронные оркестры
Обычай сопровождать похоронную процессию оркестром и исполнять на похоронах специальную тематическую музыку оставил пугающие воспоминания многим детям советской эпохи. Практически все дети школьного возраста днём сидели дома в одиночестве, поскольку взрослые родственники уходили на работу.
Мрачная музыка, звучащая на улице, привлекала их внимание и, подойдя к окну, советский ребёнок видел открытый гроб с телом, много рыдающих людей, идущих за гробом, и возглавляющий процессию оркестр, исполняющий похоронный марш. Мало кто из детей отваживался выходить на прогулку в этот день, тем более, что на земле процессия оставляла еловые ветви и цветы, на которые, по детской примете, никак нельзя было даже случайно наступать.
Домашние выставки посуды
В самой большой и парадной комнате каждой советской квартиры стоял специальный выставочный шкаф для посуды, из которой никогда не ели. Нарядное содержимое так называемого «серванта» служило показателем и символом богатства и благополучия семьи, поскольку купить, а вернее - «достать», по-настоящему красивую и дорогую посуду в Советском Союзе мог далеко не каждый.
Сегодня трудно понять, зачем люди занимали немалую часть и без того тесных квартир настолько бесполезным предметом мебели, но обычаи советской эпохи не всегда можно объяснить с рациональной точки зрения.
Повседневная посуда, из которой все ели и пили, хранилась в кухонных шкафах, а в серванте, на самом видном месте комнаты гордо красовался совершенно бесполезный хрусталь и фарфор, который если и доставали оттуда, то только для ежегодной помывки от пыли, действуя с величайшей осторожностью, поскольку заменить разбитую дорогую и дефицитную посуду было практически нереально.
Коллективная встреча Нового года
Во всём мире Новый год и Рождество отмечаются как семейные праздники, когда у членов семьи есть хороший повод собраться вместе в родном доме, обычно у старших родственников, и провести время в кругу любящих людей.
В Советском Союзе был популярен обычай приглашать на Новый год не только родню, но и друзей, когда за одним столом собирались три - четыре семьи. Причины, по которым в небольших квартирах собиралось до 20 человек, в то время были всем понятны.
Новогоднее застолье в СССР
Советские люди никогда не были богатыми, а хорошие продукты к праздничному столу всегда были в дефиците. Сочетание двух этих факторов заставляло людей объединять усилия и накрывать новогодний стол вскладчину.
В большой компании можно было распределить между собой расходы и обязанности по «доставанию» дефицитных деликатесов, что значительно снижало затраты каждой семьи. В квартиру хозяев вечеринки все гости приносили свою «добычу», а хозяйка дома вместе с подругами и родственницами готовила праздничные блюда к новогоднему столу.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.08.2024, 17:53
https://dzen.ru/a/ZcUnnV6g53N9F5hN
Исторические мифы, в которые верят 60-70 летние люди в России
9 февраля
295K прочитали
На прошлой неделе многие ходили на встречу выпускников (можете потом в комментарии написать, посещаете такие мероприятия). Так вот, автор канала, историк по образованию, и встречаюсь я с такими же, как и я, историками. Правда, выпускной у нас был уже 20 лет назад, и далеко не все работают по профессии, но историю знают, любят и увлекаются все.
Так вот, на встрече, после очередной рюмки, начался у нас интересный диспут. Стали мы перечислять те исторические мифы, в которые верят наши родители.
Дело в том, что поколение, которому сейчас 60-70 лет, - это самое удивительные и противоречивые люди. Это первое поколение, которых воспитывали как настоящих коммунистов, они не видели войны, у них было счастливое детство и безоблачная юность. А потом на их глазах рухнуло все! Все, чему их учили, оказалось не рабочим. Это поколение не успело встать на ноги при СССР, и в 90х им было сложнее всех.
Так какие же исторические заблуждения им присущи?
Россия за всю свою историю не проиграла ни одной войны и никогда ни на кого не нападала!
Странно, но вроде в советских учебниках ничего такого не утверждалось. О тех войнах, инициаторами которых была Россия, не замалчивалось, и о походах на Византию во времена Руси, и о войнах, начатых Петром, да и о Советско-Финской войне там рассказывали. Ну а не проиграла ни одной войны - это совсем странно.
Откуда тогда взялось 300 летнее Татаро-Монгольское иго, Крымская катастрофа 1856, Русско-Японская война 1904, да и в списке победителей 1 мировой войны России не числится.
Ленин сверг Царя!
Все советские школьники знали, что в 1917 году была революция. И свергли царя. Но как-то забылось, что революции было в тот год целых две: в феврале и в октябре. Февральская - это буржуазная революция (так ее в СССР называли), в результате которой свергли царя, и власть перешла Временному правительству.
То есть по факту царя свергли Буржуи, если выражаться языком Мальчиша Кибальчиша. А вот уже Буржуев свергли в октябре 17 года.
Машинка Зингер стоит миллион
В это свято верят все представители старшего поколения. Мол, в Зингере есть детали из платины или еще каких дорогих металлов. Причем, по их мнению, есть Zinger и Singer, и дорогая только одна из них.
Миф появился во времена перестройки, когда перекупы начали у населения скупать антиквариат.
Аляску продала Екатерина
Помните эту строчку Любэ из песни «Атас» «Не валяй дурака Америка, Екатерина, ты была не права», речь в ней о продаже Аляски.
Есть еще версия о том, что Аляску не продали, а дали в аренду, и сейчас мы можем забрать ее обратно.
На самом же деле Аляску продали через 105 лет после начала правления Екатерины Великой, и сделал это ее правнук Александр II «Освободитель» в 1867 году.
Ну и никакой аренды на 99 лет договором не предусматривалось, окончательная продажа.
У СССР самые большие потери во Второй Мировой Войне
Да, многие до сих пор не в курсе, но СССР в это жутком списке на втором месте. Больше всего людских потерь понес Китай. По официальным подсчетам СССР потеряло 27 млн., в то время как Китай 35 млн.
Тихий Дон писал не Шолохов
Этот миф появился еще в 1928 году, после публикации первых частей романа. Стали ходить слухи, что Шолохов нашел рукопись в сумке убитого белогвардейца. Во времена перестройки и 90х эти мифы получили второе дыхание, когда принято было ругать и разоблачать все советское.
Настоящие грузины/ армяне/евреи рыжие
Я не знаю откуда появился этот миф. Но, думаю, все когда-либо слышали утверждение, что, мол, настоящие грузины (в других вариантах евреи, армяне, азербайджанцы) рыжие. Еще говорят, что курчавые и голубоглазые. А вы как считаете, откуда это?
Так же можно упомянуть популярные утверждения, что Сталин лично расстрелял несколько миллионов человек, и в СССР были официально запрещены Окуджава и Высоцкий.
Во что из вышеперечисленного верите вы? И чем можно дополнить список? Пишите в комментариях, обсудим.
https://dzen.ru/video/watch/60f5e54224133b6e00700b9b?clid=1400&rid=2411859768.1151.1724593603510.84995
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.08.2024, 18:52
https://dzen.ru/video/watch/6561e5591579133d0f96733b?clid=1400&rid=788354019.992.1724595107645.82988
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.08.2024, 16:00
https://dzen.ru/video/watch/66c4b0428a635d5480627feb?clid=1400&rid=3746239397.1134.1724671570038.56611
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.08.2024, 19:22
https://dzen.ru/a/ZqCsCdZQ5lzDnYGr
12 фактов о быте древних русичей, которые вас удивят
24 июля
15K прочитали
Древняя Русь - загадочная и увлекательная эпоха, полная неожиданных открытий для современного человека. Быт наших предков существенно отличался от нашего, и многие аспекты их повседневной жизни могут показаться нам удивительными. Давайте погрузимся в мир древних русичей и узнаем 12 интересных фактов об их быте.
1. Многоэтажные дома в древнерусских городах
Вопреки распространенному мнению, древнерусские города не состояли исключительно из одноэтажных построек. В крупных городах, таких как Киев и Новгород, уже в X-XI веках существовали многоэтажные дома. Археологические раскопки показывают, что некоторые городские постройки достигали высоты трех-четырех этажей. Эти дома принадлежали богатым горожанам и боярам.
Данные исторических исследований свидетельствуют, что в Новгороде XIII века около 15% городских построек были двухэтажными, а 5% - трехэтажными и выше. В Киеве того же периода доля многоэтажных домов была еще выше - около 25% от общего числа городских строений.
2. Бани как центр социальной жизни
Баня играла огромную роль в жизни древних русичей. Это было не просто место для гигиенических процедур, но и важный социальный институт. В банях проводились деловые переговоры, заключались сделки, обсуждались важные общественные вопросы. Кроме того, баня считалась местом, где можно было излечиться от различных болезней.
Исследования показывают, что в крупных древнерусских городах на каждые 100 жителей приходилось в среднем 2-3 общественные бани. В Новгороде XV века насчитывалось более 80 общественных бань, что при населении города около 30 000 человек давало соотношение примерно 1 баня на 375 жителей.
3. Разнообразие древнерусской кухни
Вопреки стереотипу о простой и однообразной пище, кухня древних русичей была весьма разнообразной. Помимо привычных нам блюд, таких как щи и каши, в рационе наших предков присутствовали изысканные блюда из дичи, рыбы и даже экзотических продуктов, привозимых из других стран.
Анализ археологических находок и письменных источников показывает, что в рационе зажиточных горожан Древней Руси XI-XIII веков присутствовало до 60 различных видов блюд. Среди них были такие деликатесы, как павлины, фазаны и даже лебеди, которых разводили специально для княжеского стола.
4. Грамотность среди простого населения
Уровень грамотности в Древней Руси был удивительно высок для своего времени. Археологические находки берестяных грамот в Новгороде и других городах показывают, что умение читать и писать было распространено не только среди элиты, но и среди простых горожан, включая женщин и детей.
Исследования новгородских берестяных грамот указывают на то, что в XII-XIII веках около 20% городского населения Новгорода было грамотным. Для сравнения, в Западной Европе того же периода уровень грамотности среди городского населения редко превышал 5-10%.
5. Использование косметики и украшений
Древние русичи, особенно женщины, уделяли большое внимание своей внешности. Они использовали различные косметические средства, в том числе румяна, белила и даже прототипы современной помады. Украшения были важной частью как мужского, так и женского гардероба.
Археологические находки свидетельствуют о том, что в городских слоях XI-XIII веков косметические принадлежности встречаются в каждом десятом женском захоронении. В некоторых богатых погребениях количество найденных украшений достигает 100 и более предметов на одного человека.
6. Развитая система образования
В Древней Руси существовала развитая система образования, особенно после принятия христианства. При монастырях и церквях открывались школы, где обучались не только будущие священнослужители, но и дети из разных слоев общества.
Летописные источники сообщают, что уже в XI веке в Киеве было не менее 400 учеников в церковных школах. К XIII веку в крупных городах Руси действовало до 10-15 школ различного уровня, где могли обучаться как мальчики, так и девочки.
7. Многоязычие и международные связи
Древняя Русь была тесно связана с другими странами и культурами. Многие русичи, особенно представители знати и купечества, владели несколькими языками. Это было необходимо для ведения торговли и дипломатических отношений.
Исторические документы свидетельствуют, что в XII-XIII веках при дворах русских князей работало до 30% иностранцев, включая переводчиков, врачей и мастеров различных ремесел. Среди купцов крупных торговых городов, таких как Новгород и Киев, до 40% могли говорить на двух и более иностранных языках.
8. Развитая медицина и фармакология
Вопреки распространенному мнению о примитивности древнерусской медицины, она была достаточно развитой для своего времени. Существовали профессиональные врачи, использовавшие как народные средства, так и достижения античной и византийской медицины.
Археологические находки медицинских инструментов и рецептурных сборников показывают, что в XI-XIII веках русские лекари использовали более 100 различных лекарственных растений и минералов. В крупных городах на 1000 жителей приходилось в среднем 2-3 профессиональных врача.
9. Сложная система цветового символизма в одежде
Цвет одежды в Древней Руси имел большое символическое значение. Он мог указывать на социальный статус, профессию, возраст и даже семейное положение человека. Например, красный цвет считался цветом знати и богатства, а белый - символом чистоты и святости.
Исследования древнерусских тканей и красителей показывают, что мастера того времени могли создавать до 50 различных оттенков, используя природные красители. В гардеробе зажиточного горожанина XIII века могло быть до 10-12 предметов одежды различных цветов.
10. Развитая система утилизации отходов
Вопреки стереотипу о антисанитарии средневековых городов, в Древней Руси существовала довольно эффективная система утилизации отходов. В крупных городах были специальные люди, отвечавшие за чистоту улиц, а также существовали правила по утилизации мусора.
Археологические данные свидетельствуют, что в Новгороде XII-XIII веков на каждые 100 метров городской улицы приходилось в среднем 2-3 специальных ямы для сбора мусора. В Киеве того же периода существовала система деревянных труб для отвода сточных вод, общая протяженность которой достигала нескольких километров.
11. Использование сложных финансовых инструментов
Экономика Древней Руси была более развитой, чем принято считать. Помимо простого товарообмена и торговли за деньги, использовались сложные финансовые инструменты, такие как кредиты, векселя и даже прототипы страховых полисов.
Берестяные грамоты и другие исторические документы показывают, что в XII-XIII веках в крупных торговых городах до 30% сделок совершалось с использованием кредитов или отсрочкой платежа. В Новгороде XIV века существовало не менее 5 крупных "банкирских домов", предоставлявших финансовые услуги купцам и ремесленникам.
12. Развитая система переработки вторсырья
Древние русичи были удивительно экономны и практичны. Они старались использовать все доступные ресурсы максимально эффективно. Существовала развитая система переработки и повторного использования различных материалов.
Археологические исследования показывают, что в городских слоях XI-XIII веков до 40% найденных металлических предметов носят следы переплавки или перековки. В Новгороде XIV века существовало не менее 10 мастерских, специализировавшихся на переработке старой одежды в новые изделия или в сырье для производства бумаги.
Заключение
Быт древних русичей был гораздо более сложным и развитым, чем мы привыкли думать. От многоэтажных домов до сложных финансовых инструментов, от развитой системы образования до эффективной утилизации отходов - все это говорит о высоком уровне развития древнерусского общества. Эти факты не только удивляют, но и заставляют нас пересмотреть наши представления о жизни наших предков, открывая новые грани истории Древней Руси.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.08.2024, 08:05
https://dzen.ru/a/ZZlQvh87oE4Whgme
Поезда СССР, которые были быстрее "Сапсана"
6 января
87K прочитали
На фоне многих интересных фактов об экономическом и техническом развитии СССР крайне мало информации о создании скоростных поездах за период существования социализма.
Оказывается еще задолго до появления знаменитого «Сапсана» в СССР разрабатывались и успешно эксплуатировали тепловозы и электровозы, скорость которых была не меньше современных скоростных поездов.
«Красная стрела»
Для СССР появление первого фирменного скоростного фирменного поезда стало настоящим техническим прорывом в области машиностроения.
В первые десятилетия борьбы молодой страны Советов за право быть независимым первым социалистическим государством привело к разрушениям многих станций и локомотивных хозяйств.
Имеющиеся в распоряжении фирменные вагоны, которые перешли в наследство от царской России, частично были разгромлены, те же что имелись, требовали постоянного ремонта.
Постоянные опоздания поездов, отсутствие комфорта становилось привычной картиной на железной дороге.
В 1931 году Сталин дал личное указание организовать и запустить скоростной поезд по маршруту Москва-Ленинград.
9 июня 1931 года был запущен первый пробный рейс, где, несмотря на технические неполадки, которые возникли на обратном пути, был удачно завершен.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/108872/pub_650c3a96d6f2030676b20d00_650c3b25474b2e10ef506 2af/scale_360
10 самых странных и причудливых поездов в истории
АВТО ПОЧЕМУЧКА21 сентября 2023
(https://dzen.ru/a/ZQw6ltbyAwZ2sg0A)
«Красная стрела» за 9 часов 48 минут преодолела расстояние между двумя крупнейшими городами СССР, что для того периода времени стало настоящим техническим прорывом.
Средняя скорость поезда составляла 75-80 км/ч, на отдельных участках была зафиксирована максимальная скорость экспресса 90-93 км/ч.
Несмотря на множество недоработок «Красная стрела» была признана успешной разработкой.
Незадолго до войны специально для обслуживания этого поезда на Коломенском заводе были собраны два паровоза, способные развивать скорость в 150-160 км/ч.
На период войны проект был временно заморожен, но уже в начале 50-х годов начался выпуск нового, цельнолитого типа вагонов, позволяющие развивать скорость более 200 км/ч.
«Аврора»
С появлением в СССР чехословацких ЧС-2 стал возможным ввод на маршруты новых скоростных поездов.
В 1963 году был запущен экспресс «Аврора» который, по своим скоростным данным, обогнал единственный на то время фирменный поезд «Красная стрела».
Специально для этого Калининский вагоностроительный завод разработал и выпустил вагоны, на которых установили тележки обеспечивающих повышенную скорость движения.
На отдельных участках машинисты разгоняли состав до 180 км/ч, что стало новым толчком к развитию скоростного движения.
Салоны вагонов также разрабатывались с учетом повышенных скоростей, что сразу было отмечено пассажирами.
Первый рейс по маршруту Москва-Ленинград «Аврора» преодолела за пять с половиной часа, что само по себе стало своеобразным рекордом.
С начала запуска скоростного дневного экспресса, на протяжении периода с 60-х по 1988 года, поезд считался одним из самых престижных и скоростных.
В середине августа 1988 года вблизи станции Бологое при скорости в 155 км/ч поезд потерпел крушение.
По причине нарушений эксплуатации ж/д путей с рельс сошли все вагоны, включая локомотив.
По заключениям специальной комиссии в аварии погиб 31 пассажир и более 100 получили травмы.
В ходе расследования было выяснено, что при резком торможении часть багажных полок, не выдержав, оторвались вместе с креплениями. Это стало причиной такого большого количество погибших при крушении.
В дальнейшем советские вагоны были заменены на немецкие, где в конструкциях внутренней обшивки отсутствовали лежачие места.
ЭР-200
В начале 60-х годов прошлого столетия согласно специальной программой по развитию скоростного железнодорожного движения был создан проект маршрута, где впервые намечалось запустить поезда с максимальной скоростью в 250 км/ч.
Макет ЭР23
Полная реализация плана по созданию маршрута Москва-Сочи была рассчитана на период, начиная с 60-х по 90-е года.
Проектирование первого цельнолитого состава доверили коллективу КБ Рижского завода электропоездов. В 1967 году в помощь Рижскому КБ были привлечены более 50 коллективов научных и конструкторских подразделений со всей страны.
Внешний вид и технические особенности являли собой абсолютно новый тип железнодорожного транспорта.
Для облегчения общего веса впервые при сборке вагонов использовали алюминиевые составляющие: обшивка и кузов. Мягкость хода обеспечивался за счет дисковых тормозов с применением различных типов тормозов: реостатного, магнитно-рельсового и пневматического.
Для надежности сцепных устройств использовался тип автосцепок, которые применялись в метро. Контролер машиниста предполагал использование машинистом поезда 4 основных позиций, позволяющих регулировать скорость состава.
После выпуска в 1973 году первого опытного поезда было запланировано ряд испытаний.
Модель скоростного поезда в период испытаний совершенствовалась исходя из результатов тестирований.
В период плановых испытаний в конце 80-х годов был произведен капитальный ремонт подвижного состава, в ходе которого состав были изготовлены два дополнительных вагона.
Максимальная скорость передвижения на момент проверок, составляла 210 км/, что практически соответствует средней скорости «Сапсана».
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.08.2024, 08:32
https://dzen.ru/a/Zh_eD9cHVTY55uX1
Город-призрак Цхалтубо. Что скрывает город брошенных санаториев СССР
133K прочтений
23 апреля
Это Цхалтубо, некогда грандиозная Всесоюзная здравница СССР. Сюда приезжали сотни тысяч отдыхающих со всего Советского Союза. Сейчас этот некогда крупный курорт превратился в настоящий город-призрак, в санаториях которого теперь живут беженцы. Некогда красивые и пышные здания теперь превращаются в криминогенные трущобы. Мы прошли все заброшенные санатории, чтобы попасть в главный - принадлежавший Минобороны СССР. Что же мы там обнаружили, читайте в этой статье!
Моё путешествие по заброшенным санаториям в Цхалтубо продолжается. Я уже посетил 6 красивейших санаториев, где даже нашел последних местных жителей, выживающих в совершенно жутких условиях, вот ссылки на статьи: первая (https://dzen.ru/a/ZhpZirHgpl1w8qTs) и вторая (https://dzen.ru/a/Zh4nMOWamA40g7FD) статья. Сегодня я расскажу про оставшиеся 3 грандиозных санатория, брошенные на произвол судьбы.
Местные топят буржуйку в санатории "Цхалтубо"
Маршрут
Маршрут до Цхалтубо у меня занял 3 часа в одну сторону от Тбилиси. Дорога была превосходная, и ехать по ней было одно удовольствие. Особенно мне запомнились виды из окна с постоянно меняющиеся пейзажами, то бескрайние зеленые луга с пасущимися коровами, то невероятной красоты горные хребты. Поэтому 3 часа в дороге у меня пролетели совершенно незаметно.
История Цхалтубо
В Советское время Цхалтубо было удостоено звания "Всесоюзной здравницы", путевка сюда была признаком высокого статуса. А началось всё с приезда в 1937 году сюда Иосифа Сталина, с целью подлечить свои колени. Ему настолько понравилось это место, что он дает указ построить здесь по санаторию от каждого министерства СССР. И после этого в Цхалтубо начинается грандиозное строительство, всего было построено около 20 санаториев и все они различались по красоте, стилю и масштабу.
https://bangkokbook.ru/foto/sanatorij-shahter-chaltubo.html
Но с развалом Советского Союза санатории Цхалтубо переживают тяжелевший кризис, а война 1990-х годов между Грузией и Абхазией окончательно добивают "Всесоюзную здравницу", превращая в один сплошной лагерь беженцев. Достаточно быстро некогда богатые санатории превращаются в общежития, старинный паркет в идеальную растопку буржуйки, а красивейшие сады в обычные огороды с картошкой и капустой.
Сегодня на моем маршруте остались 2 последних заброшенных санатория, и я очень надеялся, что там снова встречу беженцев и поговорю с ними. Еще пару дней назад они мне открыли абсолютно другой мир. Например, в санатории "Металлург", проживающие там люди, специально сохраняли старинный интерьер, хотя сами жили в ужасных условиях. А в санатории "Цхалтубо" местные угостили меня вкуснейшим кофе и показали как топят буржуйку. Ссылка на статью про эти санатории тут (https://dzen.ru/a/Zh4nMOWamA40g7FD).
Санаторий Металлург
Санаторий "Гелати"
Я приехал в санаторий под названием "Гелати". Здание было построено в 1964 году и выглядело очень мощно и красиво. По самодельным балконам, я понял, что здесь продолжают жить люди. Осмотрев все здание, я зашел внутрь.
Вот так санаторий выглядел в Советское время. Здание практически не изменилось. Раньше сюда прямо ко входу подъезжал автобус, чтобы отвезти отдыхающих на лечебные радовые ванны.
https://pastvu.com/p/992362
Внутри меня встретил охранник-полицейский, для подобных мест это является нормой, потому что большинство старинных советских санаториев разграбляется местными мародерами. А так как эти здания выставлены на продажу, то помимо беженцев тут теперь вынуждены жить и полицейские.
Затем я вышел на главную лестницу и был поражен, насколько здесь было невероятно помпезно! Было ощущение, что я как будто я попал в исторический дворец. Не хватало только покрасить стены, вставить стекла в окна и можно проводить балы.
Я прошел чуть дальше и вышел во внутренний дворик, который также удивил меня своей красотой. Он был изумительно продуман, повсюду были высокие колонны, сортовые деревья и кустарники.
Представляю, как здесь было приятно отдохнуть в советское время, когда всё было чисто и аккуратно.
Фото: https://fullpicture.ru/istoriya/15-atmosfernyh-foto-sovetskogo-kryma.html
Кое-где лежали вещи беженцев, я даже нашел специальное приспособление наподобие печки. А в коридоре сидела собака, как признак того, что здесь, действительно, живут люди. Но они, видимо, были на работе, так как все комнаты были закрыты. А повсюду стояла чистота и полное отсутствие мусора. В некоторых местах я даже нашел медицинские лекарства и школьные тетради, скорее всего, здесь продолжают жить пенсионеры и школьники.
Санаторий "Шахтер"
Следующее место, которое я посетил был гигантский санаторий под названием "Шахтер". Он был самый знаменитый и один из крупнейших в Цхалтубо. Здание санатория меня обескуражило, и я не мог себе представить сколько же в нем могло проживать отдыхающих, если даже на мой фотоаппарат он не мог вместиться полностью:)
Санаторий был построен в 1953 году для сотрудников угольной промышленности. Тогда это министерство было одним из ведущих в Советском Союзе, поэтому здание санатория старались выделить на фоне остальных своим величием и масштабом. Впоследствии санаторий стал визитной карточкой города и в честь этого даже стали выпускать открытки и конверты.
Санаторий Шахтер (Фото: https://pastvu.com/p/876435?history=1548137002037)
Сейчас здание выкуплено и его постепенно готовят к ремонту. Когда я прошел на территорию санатория, меня встретил полицейский и дал всего 15 минут, чтобы погулять. Быстрым шагом я поднялся по величественной лестнице, откуда открылся потрясающий вид на фонтан. Здесь было все все продумано до мелочей, чтобы красиво подъехать к санаторию, были специально построены мосты, а вместо обычного входа, здесь решили сделать многочисленные арки с резным камнем. Даже колонны были необычной формы.
Внутри главная лестница была полностью сделана из дерева, а дополнительным украшением служили многочисленные круглые окошки.
И вот я зашел в самое главное помещение этого санатория, в грандиозный актовый зал. Его размер поражал не столько, сколько сохранившиеся советские атрибуты красоты. Все стены были выполнены из массивного дуба, а потолки были расписаны самым разнообразными узорами.
А сохранившаяся сцена была невероятно впечатляющей и, казалось, что занавес вот-вот опустится, и скоро начнется преставление, не хватало только кресел, чтобы занять свое место. Конечно, сделано здесь всё настолько помпезно и стильно, что глаза не могли оторваться от восхитительной красоты.
Вскоре я обнаружил в таком же стиле помпезную столовую. Потолки были расписаны еще наряднее. Жалко только, что мародеры выломали окна.
А в Советское время здесь было, примерно, так. Не хватало только хрустальных люстр и многочисленных столиков, за которыми по расписанию принимали пищу отдыхающие.
Фото: https://bangkokbook.ru/galereya/sanatorij-im-lenina-v-abhazii-pri-sssr-98-foto.html
Из столовой был выход на огромную лоджию. Скорее всего, раньше сюда в летний промежуток времени выносили столики и желающие могли выпить кофе с видом на старинные деревья, насладиться ароматом хвои и магнолии.
Санаторий "Самгурале"
Последний заброшенный санаторий навел на меня впервые чувство страха. Мне не захотелось туда заходить по нескольким причинам. Во-первых, выглядел он реально жутко. Все здание, в прямом смысле слова, "закоптилось" от дыма буржуек, причем с обеих сторон.
Во-вторых, санаторий напоминал квартал трущоб, откуда выбраться сложнее, чем попасть туда. Тем более, что в таких местах криминогенное начало развито на высшем уровне. В общем, я не стал рисковать своей жизнью и аппаратурой и поехал в более интересный санаторий от Минобороны.
Санаторий Минобороны
Этот санаторий знаменит не только своим названием, но и тем, что здесь отдыхал Иосиф Виссарионович Сталин. Вскоре он даже здесь построит себе дачу, но об этом чуть позже. Скажу сразу, попасть сюда мне было сложно. Из-за того, что я приехал спонтанно, охрана еле пустила меня, так как в санаторий нужно записываться заранее и на экскурсию.
Вот так санаторий выглядел в советское время, мало, что изменилось, правда? Даже расположение лавочек сохранилось, только деревья выросли и стеклопакеты вставили:)
Фото: https://bangkokbook.ru/foto/sanatorij-shahter-chaltubo.html
Столовая, где раньше принимали пищу высокопоставленные лица. Всё скоромно, но со вкусом. Я сразу вспомнил прошлые заброшенные санатории и представил как бы они могли выглядеть, если бы их сейчас также отремонтировали.
И, конечно, величественный концертный зал. Всё было выполнено с идеальным изыском: красный бархат, темное дерево, паркет из лучших пород, всё говорило о богатстве и роскоши. А где-то на верхнюю ложу раньше выходил товарищ Сталин посмотреть спектакль. Атмосфера здесь захватывала.
Я поднял голову и меня пропал дар речи! Потрясающей красоты люстра с тысячами хрусталиков, переливалась бриллиантовым блеском, от которого даже заболели глаза. Это выглядело фантастично.
Также здесь был специальный балкончик, чтобы можно выйти, подышать свежим воздухом или просто прогуляться.
Сейчас этот санаторий называется "Цхалтубо Спа резорт" и цены на проживание здесь очень большие. Но не стоит забывать, что с этого места началась история санаторного города Цхалтубо. Ведь именно сюда Иосиф Сталин впервые приехал подлечить свои больные колени.
Брошенное здание Министерства обороны СССР
Постепенно смеркалось, и я пошел в брошенный корпус санаторного комплекса. Здание было построено в 1931 году, как раз в то время, когда Иосиф Виссарионович отдыхал в Цхалтубо. Может быть даже именно здесь он ночевал. Говорят, что корпуса соединены подземными ходами, а также выходом за пределы территории. Я думаю, это тема уже следующего посещения, не в этот раз.
Внутри я нашел кабинет, очень похожий на кабинет Сталина. Сами "апартаменты" представляли собой 3 скромные комнаты: кабинет, гостинную и спальню. А в воздухе до сих пор витал аромат старины.
Всё было выполнено в едином стиле. Примечательно, что спальня была с кондиционером. Если честно, мне было некомфортно там находиться, как будто стены и сама мебель до сих пор помнила дух того человека, который здесь жил.
Ванная комната была немного осовременена, но кафельная плитка была тех времен.
Интересно, что от комнаты начальства к главному корпусу вел специальный секретный проход.
Я прошел по даче целиком и что меня поразило, это огромное количество комнат. Все три этажа были в сплошных маленьких комнатушках.
Вывод
Вот и подошло к концу наше путешествие по заброшенным санаториям Цхалтубо. Самое главное, что меня радует, восстановление Цхалтубо идет, медленно, но главное, что идет. По последней информации, начали уже ремонтировать санаторий "Тбилиси", а проекты под названием "Цхалтубо - будущий Баден-Баден" меня воодушевляют и кажется, что не все потеряно...
Спасибо, что были со мной на протяжении 3 частей, надеюсь, вы остались довольны моим маршрутом и обязательно прочтете прошлые статьи:) Первая статья (https://dzen.ru/a/ZhpZirHgpl1w8qTs) и вторая статья (https://dzen.ru/a/Zh4nMOWamA40g7FD).
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели:
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.09.2024, 18:38
https://dzen.ru/video/watch/658d4674bff6e6733683d762
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.09.2024, 09:41
https://dzen.ru/a/YUnS38XwSQb9cVdq
5 сверхпроектов СССР, которые сейчас позабыты и заброшены (и совершенно зря!)
19,8K прочтений
27 сентября 2021
СССР был государством великих идей и колоссальных проектов, немыслимых для остального мира. У нас поворачивали в разные стороны реки, строили морские города и меняли климатические условия. Для нашего человека не было ничего невозможного, а за всяким, кто отрицал очевидный факт, маячил человек без лица в фуражке с красным околышем.
Некоторые проекты воплотились в камне и металле, другим так и не суждено было стать реальностью. Поговорим о последних: что из советского наследства не удалось сберечь?
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fsmapse.ru%2Ftop-5-nezakonchennyh-sverhproektov-sssr-genialno-i-zabrosheno%2F) (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fsmapse.ru%2Fehti-strannye-amerikancy-8-neobychnyh-domov-v-shtatah%2F). По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ (https://dzen.ru/away?to=http%3A%2F%2Fsmapse.ru%2F) (https://dzen.ru/away?to=http%3A%2F%2Fsmapse.ru%2F)или по телефону 8-800-775-54-97
Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино
Этот комплекс был призван стать советским аналогом БАК – большого адронного коллайдера, ускоряющего частицы. Этот механизм может способствовать разгадке тайн бытия и лучшим образом понять и осознать законы физики.
Находится в небольшом городке Протвино в южной части Московского региона и представляет собой кольцо неправильной формы общей длиной свыше 20 километров, заложенное на 60-метровой глубине. В целом, концептуально проект был завершён, как и возведение корпусов научно-исследовательского центра, однако для строительства «кольца» денег уже не хватило – в 90-е комплекс был заброшен, в таком состоянии пребывает и по сей день.
База атомных субмарин в скалах под Балаклавой
В 1961 году Советом Министров СССР была разработана и утверждена новейшая секретная программа по разработке новой системы защиты Советского Союза от ядерно-ракетного нападения. Были созданы десятки сооружений и конструкций, в числе прочего – секретная база атомных подводных лодок под названием 825-ГТС. Представляет собой стратегический военный объект в толще скал с парой выходов: первый в северо-восточной части горы Таврис, а второй – в старой горной выработке.
О существовании объекта знали строители и обслуживающий базу персонал, а также верхушка военно-политического аппарата правительства СССР. Объект представлял собой миниатюрный город, обладающий всем необходимым для автономной жизни в случае полномасштабного ядерного конфликта. В «пеналах» внутри горы могли укрыться шесть подлодок с баллистическими ракетами, а также все балаклавское население от мала до велика.
В 90-х база была закрыта и постепенно пришла в запустение. Затем власти независимой Украины сделали из укрепления музей, пользовавшийся определённой популярностью, а в 2020 уже новые власти российского Крыма реконструировали объект и открыли его заново в качестве одного из многочисленных музеев «холодной войны».
Станция изучения ионосферы
Выбором площадки для строительства этой станции учёные занимались больше двадцати лет. В итоге они остановили свой выбор на пустыре под Харьковом, в качестве образца для возводящейся станции использовали аналогичный североамериканский проект HAARP. Но отечественная версия отличалась значительно большими габаритными характеристиками: радиус антенны в форме параболы превысил 12,5 метров, а мощность излучателей достигала 25 мегаватт. Площадка была окружена силовыми полями и многочисленными антеннами меньшего диаметра и мощности.
К несчастью, распад СССР сделал обеспечение функционирования этой станции невозможным: Украине это было не по карману, а России (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fsmapse.ru%2Fcatalog%2Fcountr y-1%2F)– на чужой территории – не нужно.
Поселок Нефтяные камни
После войны в конце 40-х у азербайджанского побережья Каспия были обнаружены крупные нефтяные поля. Самые первые сотрудники буровых обитали в каютках и кубриках полузатопленного корабля, лежащего на шельфе у побережья. Но так долго продолжаться не могло, и власти СССР были вынуждены вложиться в проект по полной. В море на свайных опорах был построен небольшой городок с дорогами, кинотеатрами, кафе и клубами, тепловой электростанцией, поликлиникой и больницей, школой (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fsmapse.ru%2Fcatalog%2Ftype-4%2F) и библиотекой.
В перспективе планировалось расширить населённый пункт на другие насыпные острова. На стройку было завезено около полумиллиона кубов песка и камней, много сотен тысяч тонн цемента, но очень скоро стало ясно: завершить работу не выйдет. В 1980-х цены на газ и нефтянку рухнули в три раза, что сделало разработку нерентабельной. Сотрудники сбежали, а посёлок опустел.
Новую жизнь в это место вдохнул рост цен на нефть в середине нулевых. В Камнях была выстроена новая платформа, вахтовым методом стали работать азербайджанские и турецкие нефтяники. Но прежней славы и результативности добиться уже не удалось.
Сахалинский тоннель
Один из умопомрачительных сталинских проектов, так и не получивших физического воплощения. По его планам и расчётам научно-технической элиты СССР тоннельный переход был призван политически закрепить связь СССР и южной части Сахалинской области, только что захваченной у японцев.
Проект предусматривал строительство под Невельским проливом. На работы послали 8 тысяч зеков с других строек ГУЛАГА; они протянули до побережья железнодорожную ветку и стали рыть грандиозных размеров котлован. Потом Сталин покинул наш бренный мир, и очень скоро стройку затопило волнами Тихого океана.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.09.2024, 22:28
https://dzen.ru/a/ZuHJYCPl5UPFaBnP
Какими были Москва и москвичи за несколько лет до революции 1917 года
12,1K прочтений
Сегодня
Что в тот период называли "домами-гигантами"? Как москвичи посмеивались над уходившей в прошлое конкой? Какой была уличная мода того времени? Неужели и в те годы Москву можно было назвать городом, который никогда не спит? Правда ли, что уже тогда существовало что-то вроде современной доставки продуктов на дом? А также - что такое "ночные чайные"? И каким неприятным качеством, по мнению жителей других городов, обладали многие москвичи тех времён? Об этом и не только расскажу сегодня.
"Дома-гиганты" и "Конная кляча"
Предлагаю вам очутиться в Москве 1910-1913 годов. Мы с вами посмотрим, какой была первопрестольная и её жители. Современники говорили, что Москва за первое десятилетие 20 века очень сильно изменилась. Главное, что отмечали, это невероятное количество "домов-гигантов". Так тогда называли здания больше четырёх этажей. Для справки, самым высоким строением города в те времена считался "Дом Афремова" на Садовой-Спасской улице. У него было 8 этажей.
Застройка Тверской улицы около театра им. Ермоловой, 1913. Автор фото: А.А. Губарев. С сайта www.pastvu.com.
Говоря современным языком, люди жаловались, что облик первопрестольной портился. Ухудшался панорамный обзор. Если раньше с какого-нибудь возвышения в центре Москвы можно было лицезреть Замоскворечье или даже Воробьёвы горы во всей их красе, то теперь виды закрывали новые жилые дома, здания университетов и фабричные корпуса. Но в то же время жители признавали, что некоторые части первопрестольной благодаря новой застройке стали выглядеть лучше, а также перестали быть небезопасными по вечерам. Например, районы Девичьего поля и Миусской площади.
Мясницкая улица от Бульварного кольца в сторону Садового, 1910-1914. Автор фото: А.А. Губарев. С сайта www.pastvu.com.
Ещё одной отличительной чертой Москвы начала 1910-х годов стало невероятно оживлённое движение транспорта. Конка навсегда ушла в прошлое в 1912-м. Уже под конец горожане откровенно посмеивались над вагонами на лошадиной тяге. Передвигались они так медленно, что многие говорили, что садились туда не чтобы побыстрее доехать, а просто для отдыха от долгой прогулки. В народе даже придумали такое ругательство: "коночная кляча". Его использовали, когда хотели указать на несуразность или негодность чего-либо. В общем, устаревший и не очень удобный транспорт полностью вытеснили электрические трамваи. Они к тому времени стали главным способом передвижения по городу.
Продавцы пошли вразнос
Изменились не только московские улицы, но и люди, которые по ним ходили. В дореволюционной литературе отмечали, что практически все старались одеваться на европейский манер. В моду вошли котелки (шляпы такие), пиджаки, платья. Преобладающим цветом для всего этого был чёрный. Более традиционная русская одежда (рубашки и яркие платки) становилась предметом гардероба в основном для обитателей окраин первопрестольной. Даже старообрядцы часто пренебрегали своими обычаями. Как тогда писали, "нередко "немецкое платье" снимается только для посещения церковных служб".
Не все, конечно, одевались только в чёрное. Иногда можно было встретить дам в светлых платьях. Как, например, на этой фотографии. Здесь улица Кузнецкий мост от Неглинной в сторону Петровки, 1911. С сайта www.pastvu.com.
Уже тогда выражение "Москва никогда не спит" было актуальным. С развитием новых технологий, возросло количество развлечений. Особенно вечерних. Теперь, помимо театров и ресторанов стали доступны кинематографы. Трамваи ходили допоздна. Центральные улицы освещались довольно ярко. Можно было спокойно гулять с наступлением темноты. Жизнь в первопрестольной затихала только к 2-3 часам ночи. Но уже в 4-5 утра город снова просыпался: дворники выходили убирать улицы, некоторые люди уже спешили на работу или по иным делам, а машины и повозки доставляли товары по магазинам.
Электротеатр "Пегас" на Триумфально площади. Построили его по инициативе главного специалиста по кинематографу того времени А. Ханжонкова. Здесь показывали в основном российские фильмы и проводили фестивали. Находился напротив современного концертного зала им. П.И. Чайковского. Фото 1913 года. С сайта www.pastvu.com.
Торговля в те времена - это тема для отдельной статьи. Но из интересного стоит упомянуть так называемых "продавцов в разнос". Они ходили по не самым парадным улицам и переулкам города, предлагая свой товар. Например, мясо, а также печень и телячьи ножки. Носили продукцию они в деревянном лотке. Прикрывали его не всегда чистым холстом. Впрочем, продавать так можно было, что угодно. От фруктов до чулок и мазей для обуви. И хоть качество нередко являлось сомнительным, более выгодная цена грела душу. К тому же, занятым хозяйкам теперь можно было не бегать по всему центру города в поисках продуктов и других товаров. Разносчики приносили их к дому сами. Такая вот дореволюционная доставка.
Продавец в разнос на Театральной площади, 1910-1914. Автор фото: А.К. Завадский. С сйта www.pastvu.com.
Чайный ночлег
Конечно же, одной из главных "изюминок" Москвы того периода был общепит. Правда все приличные заведения уже больше тяготели к ресторанам. Даже трактиры. В некоторых из них сохранялись традиционные атрибуты вроде половых (аналог официантов); музыкальных машин или птиц, пение которых раздавалось по всему залу. Но это уже стало редкостью. Произошло неприятное разделение трактиров. Либо он стал больше походить на ресторан, либо скатывался в низший разряд. Туда уже ходила соответствующая публика.
Веранда в ресторане Крынкина на Воробьёвых горах. Здесь, кстати, официанты были одеты, как трактирные половые, 1910-1912. С сайта www.pastvu.com.
Одним из самых интересных московских явлений в общепите были "ночные чайные". Они открывались вечером и работали до утра. Там из развлечений разрешались только разговоры. Естественно всем подавали чай. Хотя некоторым посетителям, которые доказали хозяевам свою надёжность, могли подлить и чего покрепче. Самой знаменитой закуской являлась жареная колбаса. В дореволюционной литературе писали, что это было кушанье губительное для непривычного желудка. По сути, такие чайные являлись аналогами ночлежек. Только время здесь проводили за беседами и чаем. Среди посетителей часто были люди, которые потеряли жильё; рабочие; извозчики, а также разные легкомысленные девицы.
Это картина художника Frédéric de Haenen 1913 года. Точно известно, что на ней изображена Россия. Возможно, это не чайная и даже не Москва, но картинка хорошо передаёт атмосферу того, что написано в абзаце ранее. Отсюда: https://ru.wikipedia.org
Среди любопытных привычек москвичей того времени можно отметить любовь к пению. Им нравилось не только исполнять разные композиции, но и сочинять их. В первую очередь, это касалось текста. Правда темы для творчества были ограничены. В основном пели о каких-то исторических событиях или несчастной городской любви.
Раньше было лучше
Были, по мнению жителей других городов, у москвичей и спорные черты характера. Например, отмечали их чрезмерную самовлюблённость. По словам современников, это проявлялось в том, что люди считали свой город лучшим на свете: "Москва всё говорит и делает всё как-то по-особому, по-своему, и даже одной оригинальностью своей выдаётся среди всех прочих городов мира". Встречалась это в основном среди мелких лавочников, домовладельцев не самых престижных районов города, духовенства и старых чиновников. По их мнению, Петербург был так себе, а вот Москва лучше всех. Якобы только здесь находились капиталы. Жители других городов, в том числе и тогдашней столицы, над обитателями первопрестольной за такие суждения посмеивались. Но был в этом хвастовстве и положительный момент. Среди старшего поколения самовлюблённых москвичей встречалось немало людей, которые очень хорошо знали все городские события, что произошли на их памяти.
Улица Кузнецкий мост на пересечении с Петровкой в сторону Неглинной, 1912. Автор фото: А.А. Губарев. С сайта www.pastvu.com.
Ещё одно важное изменение в облике города начала 20 века - это профессии. Например, из центра Москвы исчезли водоводы. Они сохранялись только на окраинах. Дворники стали более ответственными, а значит лучше выполняли свою работу. То же самое относилось и к извозчикам. Теперь это были расторопные мужички, да ещё и более сообразительные. Писали, что даже как-то неудобно их стало называть по-старинке "Ваньками".
Извозчик около Курского вокзала, 1910. Автор фото: Samuel Hopwood. С сайта www.pastvu.com.
Все эти перемены вызывали разные эмоции у москвичей. Кому-то нравилось: всё приходило к порядку и единому шаблону. Другие страдали: исчезала Москва, которую они помнили и к которой так привыкли. По их мнению, первопрестольная лишилась своей индивидуальности. Впрочем, наверное, это логично. Каждый и теперь москвич нередко тоскует по городу своего прошлого. А современный кажется ему нелепым и неправильным. Как видите, так происходило не только сейчас. Сотню лет назад было всё то же самое.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог (https://dzen.ru/omoskveneskuchno) . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fs%2Fomoskveneskuchno) , который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2024, 17:30
https://dzen.ru/a/ZRj0zkzjJhU2idr_
Как на Руси сжигали гусли и преследовали скоморохов при царе Алексее Михайловиче...
484 прочтения
18 октября 2023
Сегодня в дни Вавилы-гусельника и бога Квасуры (согласно "Календарю древних славян" (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fwww.wildberries.ru%2Fcatalog %2F151874752%2Fdetail.aspx)), напомним о том, как на Руси преследовали гусляров при царе Алексее Михайловиче.
После указа, на Скоморошьей слободе в Москве (ныне Большая Дмитровка) собрали всех скоморохов, их гусли сожгли в большом костре, а самих гусельников кого погнали на Север в отдалённые тюрьмы-монастыри, а кого и казнили (согласно Уложению 1648 года, за богохульство полагалось сожжение на костре). Казнили тогда за бунтарские песни, да и прочие исторические и "языческие" былины... Подобное, пусть и менее жесткое (на Северах и дальних окраинах) преследование тогда было и по всему царству Московскому... И потом, даже на окраинах, выжившие скоморохи прибегли к "ключу былинному", где старых богов и языческих князей заменяли на новых святых (а потом и на богатырей)...
Это, к слову, — абсолютно подлинный исторический факт. А вот указ Петра I о т.н. "истреблении 300-летних старцев" — обычный современный фейк, от врагов России, желающих низвергнуть одну из ключевых фигур русской истории, основателя Российской империи, который во всём шёл против линии отца...
Об этом я уже писал подробно в статье:
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5231889/pub_62f33f6fed8553197b32c0a5_62f3fbd6e1cfee76d702e 44a/scale_360
Царь Алексей Михайлович — тот, кто виновен в упадке русской ведической традиции. А вовсе не его сын, царь Пётр I.
Александр Асов и К°11 августа 2022
(https://dzen.ru/a/YvM_b-2FUxl7MsCl)
Да, Алексей Михайлович — персонаж для традиции крайне отрицательный, разрушитель последних славяно-ведических храмов, преследователь вообще язычников и не только славянских, также и гонитель старообрядцев, проведший т.н. никонианскую реформу. При сём сам бывший суеверным мистиком и оккультистом крайне тёмного толка... По большому счёту он, вовсе даже и не христианин, по сути развязал в стране религиозную войну для вполне материальных целей, для укрепления своей власти, ограбления и закабаления народов и родов тогдашнего Московского царства...
Хотя отчасти понять его всё же можно — он ломал об колено страну, только что вышедшую из Смутного времени, наводил ужас именно для того, чтобы сделать из разноликих и разнодумающих подданных, готовых по любому поводу разделяться и воевать друг с другом, — нечто единое, объединённое общим страхом перед центральной властью. Ну, то есть оказался самым сильным хищником среди всех... Силу же свою он и черпал из ограбленных и обездоленных московитов...
Поступал он так, подобно тому, как это делал Афанасий Великий, воюя с пресвитером Арием. Подробно о сём, я тоже уже рассказывал в статье:
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5321106/pub_60fbd2ddb58324630ff60b0f_61000d72f7eed81dcf2fc 7ef/scale_360
Правда об арианстве на Руси... И почему у нас язычников прежде звали арианами?
Александр Асов и К°23 августа 2021
(https://dzen.ru/a/YPvS3bWDJGMP9gsP)
Точно также и царь Алексей Михайлович набирал силу. И он ясно осознавал, что он воюет именно с ведическим арианством, и поэтому тогда на поместном соборе никонианцев и прозвучала анафема арианам, озвученная как тёмный колдовской заговор... Вот так он и навёл "тишину на Руси", стал т.с. "Алексеем Тишайшим"...
* * *
И тут следует противопоставить Алексею Михайловичу его сына царя Петра. Многим, конечно, не по нраву то, что Пётр "прорубил окно в Европу" и был т.с. первым "западником" на российском троне. Но это только тем, кто готов лаптем щи хлебать, лишь бы не ложкой, ведь Википедия рассказала, что это западное изобретение (на самом деле, ложки-то в Европу как раз и пришли с Руси, но об этом как-нибудь потом...).
Сам же русский народ, его современники, к Петру относились совсем иначе... См. об этом здесь:
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1889358/pub_62f7b35cf13e4403a5a4f16a_62f92db2a5073e63688aa 80d/scale_360
Пётр I — "Антихрист на троне" или наоборот: аватар древнего Спаса? Как к нему относился народ?
Александр Асов и К°15 августа 2022
(https://dzen.ru/a/YvezXPE-RAOlpPFq)
На мой взгляд, заимствовать полезное с Запада, как и с Востока, — не грех, тем паче, что зачастую это не заимствование, а возвращение того, что у нас уже было, да забылось. То же бритьё бород, кое ввёл для чиновников Пётр I... Вы что и впрямь хотите, чтобы у нас в думе заседали длиннобородые бояре?
Да и бритьё в дохристианской Руси было повсеместным — и у воинов, кои брили и головы в целях борьбы с паразитами, и даже для волхвов, кои зачастую приносили волосы в дар богам (в русских летописях волхвов в отличие от попов, часто так и изображали бритыми)... См. об этом тут:
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1862846/pub_62f3dfceed8553197be6f972_62f67cf4cfaabe473a8fc 38a/scale_360
Когда и зачем на Руси стали брить бороды? И правда ли, что первым сим озаботился царь Пётр I?
Александр Асов и К°13 августа 2022
(https://dzen.ru/a/YvPfzu2FUxl75vly)
Ну да, Петр умерил аппетиты церкви, отписывал их крепостных государству, переплавлял колокола на пушки, заставлял попов работать, принимать ветеранов, а не только молиться и т.п. И церковь это до сих пор Петру простить не может и по всякому его чернит. Ну, а нам-то зачем этому очернению следовать? "Антихрист на троне"? Ну-ну...
А что касается преследования собственно традиции... Ну, а откуда этот слух? Источник — одна как бы "языческая" секта, подпитанная у нас как раз с запада. А на деле Пётр Первый спасал что можно. Учреждал светское (освобождённое от церковной цензуры) образование, в том числе и историческое. Указ его был как раз о сборе летописей с целью их спасти... И именно благодаря Петру была спасена Радзивилловская летопись, картинки коей мы видим повсюду и т.п.
И главное: он начал строительство Российском империи, её армии, флота, науки и промышленности... Так и была, трудами великими, создана российская нация и та страна, раскинувшаяся от океана до океана, в которой мы и живём доселе...
Почитайте, кстати, на эту тему статью от очень интересного канала "Русичи":
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3122622/pub_5fc6718eb693be65e873762e_5fc88d8eaa85793798cb1 ae6/scale_360
И повелел царь сжечь все гусли на Руси...
Русичи4 декабря 2020
(https://dzen.ru/a/X8ZxjraTvmXoc3Yu)
P/S
В очередной раз напоминаю: всех отметившихся в комментариях ниже т.н. "инглингов" и прочих последователей их "символа веры", — ну то есть того, что Пётр I отрезал у них помимо бороды ещё и 5508 лет, отсчитываемых от якобы случившегося у них акта СдМЗХ-изма в Китае и проч., здесь отправляют в баню... Честно предупреждаю!
Причина изложена тут: (смотри! (https://dzen.ru/a/YiHcGHjH7EL1k7l9))
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2024, 17:31
https://dzen.ru/a/ZuCYrgBpT25C3lrA
Почему солдатам Суворова было запрещено укрываться от пуль
19,5K прочтений
12 сентября
XVII – XIX века вошли в историю как период самых зрелищных войн. Стройные ряды пехоты в разноцветных мундирах поливали друг друга свинцом на больших открытых пространствах среди клубов дыма и грозного рокота бога войны — артиллерии. Молниеносные атаки кавалерии несли смерть всему живому, что попадалось на их пути. Однако под внешним блеском и великолепием скрывалась ужасающая реальность. Именно этот период был самым незавидным для обычных солдат. В Средние Века воин обладал не только большей свободой для маневра, что позволяло уклониться от удара, но и был худо-бедно экипирован доспехами или щитом. Начиная с Первой мировой войны, солдаты могли укрываться от пуль в окопах и прочих инженерных сооружениях. Однако в указанный период пехота не только не имела защитного снаряжения, но и была вынуждена идти на смерть стройными рядами и во весь рост. Единственное, что могло уберечь от пули — неимоверная удача. И дело вовсе не в том, что командующие армиями были жестокими мясниками, которые получали удовольствие, глядя на массовую гибель своих солдат.
Тонкая красная линия
Это знаменитое английское выражение, синоним фразы «последний рубеж», уходит корнями в один эпизод Крымской войны, когда британский генерал был вынужден сдерживать атаку русской кавалерии ограниченными силами. Для этого он выстроил шотландских стрелков, одетых в красные мундиры, в рискованные две линии, тогда как устав предусматривал четыре. Атака так и не состоялась, поскольку казаки в последний момент решили остановиться на безопасном расстоянии. Однако этот эпизод очень много нам говорит о линейной тактике, которая активно применялась от момента изобретения кремневого стрелкового оружия и вплоть до Первой Мировой войны.
Впервые линейная тактика была применена голландцами в конце XVI в: они использовали новое построение вместо традиционных квадратных колонн. Правда, тогда речь шла о десяти линиях, которые потом удалось сократить до шести, благодаря повышению выучки бойцов. В дальнейшим линейные элементы применялись многими европейскими армиями, однако полностью новая тактика была реализована шведами во время Тридцатилетней войны.
Истоки этого способа ведения боя напрямую связаны с особенностями стрелкового оружия той поры. Кремневое ружье представляло собой весьма неэффективное средство уничтожения живой силы противника. Мало того, что на подготовку к выстрелу уходило много времени, заряжание оружия требовало выполнения сложной последовательности действий, а ошибка на любом из этапов приводила к тому, что ружье могло вовсе и не выстрелить. Да и, откровенно говоря, даже если солдат все делал правильно, это не было гарантией выстрела. Отсыревший порох или осечка кремневого замка могли внести фатальные коррективы в планы стрелка.
Техника ведения боя
В общих чертах процесс выглядел так. Заученным движением, приоткрыв подсумок мизинцем, солдат должен был достать из него патрон (по сути, пулю с порохом в бумажной гильзе). Далее бумагу следовало надкусить (поэтому рекрутская повинность не распространялась не только на глухих и сумасшедших, но и на беззубых), выплюнуть обрывок и отправить в дуло пулю вместе с порохом. Далее солдат брал шомпол и проталкивал им пулю до упора. После чего шомпол возвращался на место под дулом, взводился курок, ружье приводилось в положение для стрельбы, после чего солдат ждал команды офицера открыть огонь. Все эти действия также выполнялись по команде, причем в ограниченном пространстве, поскольку построение было очень плотным.
Однако сложная подготовка к выстрелу — еще полбеды. Кремневое ружье поражало цели на расстоянии не более 50 метров. Более того, при полете пуля могла отклониться от первоначальной траектория аж на три метра. Поэтому солдаты стреляли не по цели, а просто в направлении противника. К тому же, процесс воспламенение пороха могло вызвать серьезные ожоги лица, что заставляло стрелка отворачиваться и делать выстрел фактически вслепую. Вот почему единственным способом ведения огня в то время было выстраивание солдат в линию. Залп компенсировал погрешности стрельбы, и чем шире была линия, тем более эффективным было применение этой тактики. Пока первая линия готовилась к следующему выстрелу, огонь вела вторая и так далее. Получался практически безостановочный свинцовый шквал. Само собой, от солдата требовалась идеальная выучка и дисциплина, чтобы перед лицом смерти четко выполнять все команды офицера.
Тактика рассыпного боя
В своей книге «Наука побеждать» великий русский полководец Суворов также высказывается в пользу линейной тактики как идеального способа противостоять «регулярным» противникам, в то время как для «басурман» призывает использовать каре. Тем не менее знаменитый военачальник прекрасно понимал, что сугубая приверженность лишь одному способу ведения боя может поставить крест на победе. Суворову приходилось сражаться в самых разных географических условиях, в том числе в горных районах Италии. Поэтому в своих сражениях он часто применял комбинированные решения. Одним из таких стала так называемая тактика колонн и рассыпного строя. Первым из русских военачальников ее использовал Румянцев при осаде прусской крепости Кольберг, однако у многих она ассоциируется именно с Суворовым, который придал этому способу ведения боя законченный вид. Помимо классической линии Суворов также применял и прочие построения, такие как колонны и каре, а также использовал рассыпной строй стрелков. Если линейные построения все также выполняли свою роль главной стрелковой силы, то рассыпной строй легких стрелков служил для проведения разведки, а также прикрывал основные силы как во время завязки боя, так и при отступлении. Войска же в колонне использовались главным образом для штыковых атак. Описанная тактика активно применялась на протяжении почти целого столетия, а окончательный отказ от нее произошел после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Появление более точного и дальнобойного нарезного оружия загнало солдат в окопы и стало предтечей самых разрушительных войн в истории человечества.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.10.2024, 16:13
https://dzen.ru/a/ZvG2999ywWXTzjyU
Единственный случай в истории: красные и белые примирились и вместе шли на параде
16,2K прочтений
24 сентября
Гражданская война на территории бывшей Российской империи породила 2 антагонистических лагеря – красных и белых (хотя были ещё и зеленые, и голубые). Эти непримиримые противники и спустя десятилетия были готовы сражаться между собой до последней капли крови. Но случалось и так, что красные и белые объединялись в борьбе против общего врага и однажды даже провели совместный парад. Правда было это на чужой земле.
Гражданская война окончилась победой красных. Остатки разбитой Белой армии ушли за границу. Там формировались различные русские войсковые союзы, которые совершенно не скрывали свою цель – свержение большевизма . На советскую территорию постоянно забрасывались диверсанты, успешно действовала большевистская контрразведка.
Со временем активность лидеров Белого движения существенно уменьшилась. Стало очевидно, что большевистская власть удержалась, а новой интервенции капиталистических держав не будет. Лозунги свержения большевизма выдвигались скорее уже по инерции.
И тут Германия напала на Советский Союз. Это резко изменило ситуацию – раскололось само Белое движение. Часть белогвардейцев приняла решение с оружием в руках продолжить борьбу против советской власти, и пойти служить гитлеровцам, а другие решили ни за что не сражаться вместе с агрессором против Родины.
После поражения Белого движения на востоке России, многие его члены бежали в Маньчжурию. В то время в Китае шла борьба между местными губернаторами (маршалами), и русских воинов охотно принимали в качестве наемников. Немало местных маршалов обзавелось отрядами в сотни и даже тысячи бывших бойцов Белого движения.
Между тем в Китае набрала силу партия Гоминьдан во главе с Чан Кайши. Советский Союз поддерживал этого политического лидера, и к началу 30-х годов его власть признала значительная часть территории Поднебесной. К этому моменту и часть белоэмигрантов перешла на службу к будущему генералиссимусу.
В начале 1934 года с целью подавления восстания мусульман-дунган в Синьцзян вошли советские войска (примерно 7 тыс. бойцов), формально группировка была названа Алтайская Добровольческая армия. А в подчинение этим войскам от Чан Кайши была придана белогвардейская часть под командованием полковника Папенгута. Это было первое совместное боевое действие войск большевиков и белогвардейцев.
Восстание оказалось успешно подавлено, официально Алтайская Добровольческая армия была выведена в Советский Союз. А неофициально в Урумчи осталось около 1000 советских бойцов с танками и артиллерией. Там же находилась и воинская часть, сформированная из белогвардейцев. И никакой былой враждебности между красными и белыми воинами в Урумчи не наблюдалось. Борьба против общего врага сплотила.
Белые в Синьцзяне, начало
А еще один случай совместной борьбы белых и красных и вовсе завершился общим парадом. В августе 1945 года в борьбу с нежелающей капитулировать Японией вступил Советский Союз. В это время японцами была оккупирована Маньчжурия, где было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го под формальным управлением последнего императора Китая Генри Пу И. Его власть опиралась на штыки японской Квантунской армии.
И Советские войска в короткой, но яростной, войне разгромили японскую армию. Кроме прочего, была освобождена Маньчжурия с ее крупнейшим центром белой эмиграции Харбином. Пока шли бои, силам Советского Союза оказывали посильную помощь партизанские отряда из бывших белогвардейцев. Они выступали проводниками по дорогам, рассказывали о расположении японских подразделений и укреплений.
А затем воинов-победителей принимал Харбин, где советским бойцам была устроена торжественная встреча. Бойцов советской армии поражало как большое количество проживающих в Харбине русских, так и их приветливость к бывшим недругам-большевикам. Прибывших 2 сентября в Харбин маршалов Василевского и Мерецкова приветствовала делегация от русской диаспоры города.
Начальником харбинского гарнизона в то время был генерал-полковник А. П. Белобородов. Ему и сообщил Василевский, что по решению товарища Сталина именно в Харбине состоится Парад победы над Японией. Мероприятие было назначено на 16 сентября. И пока проходила подготовка, советское командование встретилось с представителями белогвардейского офицерства.
Тот самый парад. К сожалению хороших фотографий я не нашёл.
Бывшие белые офицеры передали просьбу разрешить их представителям также принять участие в Параде, причем в форме царской армии. После консультаций с вышестоящими органами, согласие было дано. И в одном ряду с советскими воинами шли бывшие царские офицеры. Проведение этого совместного парада стало как бы завершающей чертой в противостоянии белых и красных. Так надеялись бывшие белогвардейцы.
Много эмигрантов впоследствии приняло предложение вернуться на Родину. К сожалению, немало из них оказалось репрессировано.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.10.2024, 15:28
https://dzen.ru/video/watch/67078d1692eb807fc9631a7d
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.10.2024, 08:36
https://dzen.ru/a/ZNZYJ52S2VELyvBc?from_site=mail
Все ненавидели Ваську–предателя, преданного фашистам как собака, но когда тот показал свое настоящее лицо они тут же его зауважали
273,4K прочтений
12 августа 2023
Как нам кажется, это один из самых гениальных подвигов из тех что мы когда-то писали.
Даже представить сложно, что было в голове у нашего героя, когда он делал такое... за что его не уважали не только его бывшие сослуживцы, но и он сам. Но как оказалось в итоге, это точно того стоило!
Чем в годы ВОВ был опасен предатель? Тем, что он маскировался под своего – а на самом деле делал все для того, чтобы уничтожить своих сослуживцев, и часто – друзей...
И среди тех, кто оказывался в немецком плену, предатели, к сожалению, встречались. Но были и те, кто в своем хитроумии мог посоревноваться с самыми матерыми гестаповцами!Например, офицер Василий Порик, который из-за ранения оказался в плену, изображал предателя настолько успешно, что немцы ему серьезно доверяли – но на самом деле он вел под носом у противника результативную диверсионную войну, уничтожая десятки и десятки врагов.
Как это получилось у пленного в охраняемом лагере и при тяжелых условиях труда и быта?
Когда Василий понял, что плен неизбежен, он сделал все, чтобы выглядеть как обычный солдат. Он избавился от всего, что выдавало бы в нем офицера и активного члена партии – и был принят за рядового.
Совсем немного времени ему потребовалось, чтобы вычислить упущения системы охраны – и он незамедлительно сбежал. Но был пойман. И за побег отправлен на тяжелейшую работу – в рудники.Именно тогда Василий понял, что просто так сбежать не удастся – и сменил тактику. Он начал убедительно изображать свою увлеченность нацистскими идеями. Немцы сначала ему не верили – но Порик был настолько упорен в своем актерском амплуа, что убедил даже самых скептичных.
Несмотря на тяжелые условия лагеря, необходимость работать на руднике и скуднейший паек, он выслуживался перед каждым фашистом везде и как только мог. Разумеется, что все это дело очень сильно льстило и солдатам охраны, и офицерам. И постепенно ему стали доверять все больше.
Сначала нашего сегодняшнего героя поставили командовать заключенными – и в тот самый момент рвение Василия только возросло. Командование лагеря, обрадованное таким «союзником», ослабило его вожжи еще больше – начало отправлять за ограждение с поручениями. Порик ударно справлялся со всеми. Ему даже позволили набрать себе пособников из числа пленных – и сформировалась группа, которая выполняла малейшие прихоти немцев быстро и расторопно.
Но и была обратная сторона, другие пленные сослуживцы просто ненавидели Василия...
Но тогда они не знали, что это была только видимость, за которой советский офицер развернул свою тайную партизанскую войну. Например, на руднике в избытке была взрывчатка – и его люди ее понемногу собирали, выносили из лагеря, прятали, а потом делали закладку под рельсы и пускали под откос груженый топливом эшелон. И оставались за рамками поля зрения гестапо – потому что напоказ они старательно выполняли все их задания на «ура!». А параллельно искали контакты с французским сопротивлением.
Как оказалось, что такой вот замысел приходил в голову не только ловкому Порику – примерно такой же план, но почти в одиночку, реализовал оказавшийся во вражеском тылу сапер Константин Чехович.Он был взят в плен еще в 1941-м, успешно бежал, но вместо пряток открыто устроился служить к немцам на должности киномеханика. И пару лет выполнял свои обязанности безукоризненно – чем заслужил в местном гарнизоне большой авторитет среди немцев.
Пользуясь маской предателя, Чеховец вышел на контакт с партизанами, организовал переброску в город взрывчатки, заминировал свой кинотеатр. А затем в ноябре 1943-го, в момент наплыва фашистов-зрителей, его взорвал вместе со всеми врагами!
Свидетели утверждают, что одним росчерком детонатора он ликвидировал около четырех десятков офицеров, по непроверенным данным – одного генерала, и около двух с половиной сотен германских солдат.Кстати, буквально на днях мы расскажем об этой истории во всех подробностях – подписывайтесь на наш канал, чтобы её не пропустить.
Судьба Василия Порика оказалась намного более извилистой. Сужая круг подозреваемых в диверсиях, гестапо начало подозревать уже всех – включая и группу Порика. И среди пленных нашлись те, кто решил улучшить свою жизнь, сдав нацистам своих товарищей...
Василий и этот поворот использовал себе на пользу: он подсунул врагам обличающие их «связь» с партизанами листовки, написал донос – и избавился от немецких прихвостней, снова заслужив похвалу оккупантов!Однако долго такое везение никогда не длится – поэтому при первой же возможности Василий с соратниками устроили побег и влились в ряды французских партизан. А поскольку лагерь они знали как никто другой – успешность налетов на немцев резко возросла.
Однако из-за слабости одного из молодых партизан, которого схватили немцы, Порик снова оказался в руках врагов – и на этот раз вызвать доверие уже никак не получилось. Но пытки оказались неэффективными, молчание пленника было железным. И грозила бы ему смерть – но очередной партизанский налет вернул ему свободу.
Другой бы ушел на покой – но Василий был не из таких. Он отлежался, оклемался – и снова отправился на вылазки вместе с друзьями-партизанами. Однако новое предательство снова привело его в руки гестаповцев, которые без лишних церемоний расправились с красным командиром.
История Василия Порика долгое время не была известна широкой общественности – и только в 1964-м году его заслуги были отмечены Звездой Героя, а во Франции ему был установлен памятник и написана книга о его пути.
Название у книги, правда, оказалось совершенно не героическим – «Юноша с розой». Но, возможно, именно таким его видели боевые французские друзья – воином-романтиком.Как нам кажется, что история этого удивительного человека была незаслуженно обделена, жаль, что о ней почти никто не знает. Давайте вместе распространять такие важные истории, для этого просто поставьте палец вверх и поделитесь ею с друзьями, вы не представляете, как сильно это помогает продвижению.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.11.2024, 18:37
https://dzen.ru/a/Zyui9dn6b2RPdDz0
Октябрьская революция стала грандиозным и успешным социальным экспериментом
8 минут
25,1 тыс прочтений
2 дня назад
7 ноября мы отмечаем 107-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Для меня это событие с безусловным ярко выраженным положительным знаком. Скажу больше — после 30 с лишним лет жизни при капитализме лично я не вижу вообще никаких отрицательных последствий, которые — теоретически — должно было бы принести в жизнь столь масштабное историческое событие.
Фото: Russian Look/Global Look Press
Тем не менее, не претендуя на истину в последней инстанции, попробую взглянуть на нашу революцию объективно. Была ли Октябрьская революция 1917 года великой? Думаю, все, даже люди, не разделяющие ее целей и ценностей, согласятся, что по влиянию на нашу и мировую историю эта революция была великой и даже величайшей в истории человечества, во многом изменившей ход мировой истории.
После фактического разрушения Российской империи в феврале 1917 года большевики восстановили территориальную целостность страны и, несмотря на принципиальное различие в идеологии, восприняли всё лучшее, что было до революции в России. В дополнение к имеющимся ресурсам — огромной территории, большому и сравнительно молодому населению — Россия получила универсальную идеологию, которая позволила ей позже в той или иной степени контролировать 2/3 мира. За счет раскрытия народного потенциала и правильной организации страна получила небывалые, потрясающие возможности для своего развития.
И эти возможности были использованы по полной программе — темпы роста экономики СССР в 30-е годы прошлого столетия ни для кого не секрет, пока их никому не удалось превзойти и в обозримой перспективе вряд ли удастся. Это было настоящее «русское экономическое чудо». Говоря «русское», я не забываю про интернациональный характер нашей страны, но те, кто постарше, помнят, что во времена СССР нас всех за границей называли «русскими» и никому тогда это не казалось обидным.
В идеологии государство все силы направило на формирование нового человека, и эти усилия также увенчались успехом. Лион Фейхтвангер, например, в 1937 году писал, что руководители Советского Союза вложили все силы в воспитание нового молодого поколения, и отмечал, что уровень патриотизма, сознательности и других положительных качеств среди советской молодежи очень велик, причем он прямо увеличивается с уровнем образования.
При этом нашему государству, тем ценностям, которые были заложены после Великой Октябрьской социалистической революции, предстояло пройти самую страшную проверку на прочность в войне с самым сильным злом, которое только создавал в мировой истории человеческий разум, — с немецким фашизмом. И думаю, опять же, со мной согласятся даже противники коммунистической идеи, наша страна прошла это испытание с честью. Если до войны в мировом истеблишменте воспринимали Советскую Россию как нечто аномальное, не слишком сильное и долговечное, то после нашей Победы в Великой Отечественной СССР, несмотря на огромные человеческие и материальные потери, вышел на первые-вторые позиции в мире по большинству показателей и уж точно на первое место в мире по военной мощи и идейному влиянию. Сфера нашего влияния расширилась. В решающей степени это было следствием универсальности той идеологии, которая стала для нас главной после октября 1917 года. Эта идеология находила своих сторонников в любой стране мира и практически не зависела ни от языковых, ни от культурных особенностей. В те же годы войны именно в силу универсальности нашей идеи нам помогали во всех странах, и многие делали это абсолютно бескорыстно, просто в силу симпатий к нашей стране. Именно коммунисты во всех странах оказались самыми непримиримыми, последовательными и сплоченными борцами с фашизмом.
Думаю, с тем, что СССР стремительно распространил свое влияние в мире и это влияние было несравненно больше, чем у дореволюционной России, также не будут спорить даже мои идеологические противники. Что касается заезженного аргумента времен перестройки, что мы «всем помогали», то теперь слушать его просто смешно — думаю, вся наша помощь всем нашим союзникам за всю историю СССР вполне сопоставима с суммой капитала, вывозимого из России за год. Но если сейчас эти капиталы от нас просто уходят, то СССР за свою помощь получал конкретное геополитическое и экономическое влияние. И то, как важно иметь в мире друзей и союзников, мы видим сейчас, когда Запад объявил нам гибридную войну, но все попытки его изоляции России окончились неудачей; все это во многом благодаря тому, что большое число стран, начиная с Китая и Индии, помнит ту помощь, которую оказал им Советский Союз.
В чем была универсальность идеи? А прежде всего в том, что впервые в истории человечества была на практике воплощена попытка построить общество, о котором только мечтали великие писатели и философы, да и просто обычные люди, которые хотели жить на принципах добра и справедливости. Советский Союз фактически стал альтернативой всей предыдущей истории человечества, и альтернативой успешной, полностью доказавшей не только свою жизнеспособность, но и умение эффективно решать самые серьезные задачи (напомню еще раз, что именно СССР победил фашистскую Германию, первым вышел в космос, увеличил население более чем в два раза, качественно продвинул вперед науку, образование, здравоохранение и все прочие сферы человеческой жизни). Да и то, что две ответственные сверхдержавы — СССР и США — имели возможность решать практически все вопросы в мире, делало его гораздо безопаснее, а экономическое, культурное и даже спортивное соревнование двух систем было исключительно полезным для человечества и обусловило в XX веке качественный скачок человечества вперед. И посмотрите — именно после крушения СССР мир вышел из равновесия, стал гораздо более хаотичным и опасным.
Советский Союз воспитывал в людях — или по крайней мере пытался, и во многом успешно, воспитывать — самые лучшие человеческие качества. Западная философия и пропаганда навязывают нам представление о человеке как о некой константе, которая не меняется. «Человека нельзя изменить», говорят они. Однако очевидно, что это совершенно не так. Как раз человек как биологический вид выжил и стал венцом природы именно потому, что постоянно менялся. Основные задачи человека как живого биологического существа — выживание и продолжение рода. Человек приспосабливается к окружающей среде и вольно или невольно вырабатывает в себе те качества, которые наилучшим образом способствуют выживанию и продолжению рода. Если система для выживания требует подлости, жадности, жестокости, то эти качества становятся массовыми, хотя лично я вслед за Жан-Жаком Руссо убежден, что человек по природе добр и что добрые качества для него более естественны.
И напротив, когда для выживания требуются лучшие качества, у человека становятся доминирующими именно они. СССР требовал от человека как раз лучших качеств, и именно поэтому массовыми качествами стали героизм, способность к самопожертвованию, сострадание, доброта, нестяжательство. Достаточно посмотреть советские фильмы, чтобы убедиться, что лучшие человеческие качества были массовым явлением. Даже лица в этих фильмах (да что там в фильмах — на любом массовом мероприятии типа концерта, демонстрации или даже футбола) очень отличаются от нынешнего времени. Выражение «новая общность — советский человек» было не просто пропагандистским штампом, а реальностью. И я с гордостью хотел бы считаться таким человеком.
Великая Октябрьская социалистическая революция действительно была грандиозным социальным экспериментом. Но я не вижу в слове «эксперимент» ничего уничижительного, совсем наоборот: вся наука, всё развитие человечества основывается на экспериментах. Наш эксперимент оказался очень удачным и показал всему миру, что альтернатива возможна. И если в 1917 году такая альтернатива была просто желательна, потому что запрос на справедливость в мире был всеобщим, то сейчас, когда капитализм зашел в полный тупик, поиск альтернативы ему становится просто задачей, необходимой для выживания.
Я убежден, что идеи и принципы, которые были предложены Великой Октябрьской социалистической революцией, будут обязательно востребованы. Человеческая цивилизация стала слишком сложной, чтобы позволить себе и дальше рыночный хаос. Не решит проблем и так называемый «технотронный тоталитаризм», который только завяжет их в более тугой узел. На мой взгляд, в стратегической перспективе не просто развитие, а даже выживание человечества возможно только на принципах добра и справедливости, для чего идея воспитания нового человека вновь становится актуальной.
Мне могут сказать, что СССР был разрушен. Да, это так. Хотя, на мой взгляд, к этому не было никаких объективных причин, а только субъективные. И страны, несравненно более слабые на то время, чем мы, в экономическом отношении, например тот же Китай, сделали из нашего горького опыта выводы, без труда преодолели точку социальной бифуркации и сейчас устойчиво развиваются, показывая отличные результаты. То же самое должно было быть и с нами, если бы не совокупность, во многом случайная, неблагоприятных факторов.
Тем не менее, возвращаясь к научной терминологии, я утверждаю, что СССР был государством будущего, устремленным в будущее, действующей моделью будущего, как до начала серийного производства строится действующая модель корабля, самолета или атомной станции. В СССР впервые люди в массовом порядке поняли, что будущее зависит от них, что его можно построить, как строят машину, механизм или космический корабль. Собственно, СССР и был космическим кораблем, на котором люди отправились в экспедицию в будущее, бросив вызов Вселенной, времени, пространству и даже смерти! Как на картине Диего Риверы, мы хотели стать людьми, управляющими Вселенной. Что может быть лучше, чем быть членом экипажа такого корабля? Я горжусь, что тоже был членом этого экипажа, был гражданином СССР, участником самого грандиозного проекта в истории человечества. Старт этому кораблю был дан 7 ноября 1917 года по новому стилю. И пусть пока наш корабль временно сбился с пути, но я уверен — человечество обязательно найдет правильную дорогу в будущее!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.11.2024, 15:04
https://dzen.ru/video/watch/64ca4b4c706ed077e8511cb9?from_site=mail
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.11.2024, 21:04
https://dzen.ru/a/ZW3G_AVHbEnYSHj0?from_site=mail
"Расстрелять, только не этого 18-летнего пацана, а тех, кто вынес ему приговор": чем генерал Чистяков обосновал свой неожиданный вердикт
7 минут
238,4 тыс прочтений
5 декабря 2023
Когда трибунал, который вот-вот вынес смертный приговор сам в полном составе был отправлен под трибунал, они просто не могли поверить своим ушам, слыша слова генерала Чистякова.
"Расстрелять, только не этого 18-летнего пацана, а тех, кто вынес ему приговор", - в ярости сказал генерал после своего небольшого расследования.
Что же такого обнаружил Иван Михайлович, что привело его в ярость и побудила бросить всех представителей трибунала за решётку?
Генералов времен Великой Отечественной войны некоторые историки пытаются изобразить примитивно и одинаково. Дескать, все они безропотно старались выполнять любые прихоти Сталина и его окружения, и для выполнения даже самых абсурдных приказов солдат не жалели абсолютно.
Безусловно – были и такие, но много было и тех, кто душой болел и за страну, и за своих людей. И мог, например, накричать на Сталина ради отстаивания обороноспособности СССР. Или, подобно знаменитому генералу Чистякову, мог ради спасения солдатской жизни отправить под трибунал ... сам военный трибунал!!!
Но что же заставило этого уважаемого в войсках генерала пойти на такой выходящий из ряда вон шаг?
Предельная справедливость
То уважение, которое заслужил в вооруженных силах генерал Иван Михайлович Чистяков, отчасти основывалось на его глубоком чувстве справедливости. Которое он не стеснялся демонстрировать и во время службы, и уже на пенсии.
Одним из ярких примеров этого стала история, когда А.В. Александров, руководивший армейским ансамблем песни и пляски, получил в разгар непростого для Союза 1943-го года генеральское звание. И это в тот момент, когда в жестоких боях гибли тысячи героев, многие из которых так и остались неизвестными массам, и защищали они родину вовсе не красивыми голосами и не эстетичными танцевальными па.
Чистяков открыто критиковал подобное решение – ну как в такое время можно вручать генеральские погоны командиру плясунов?Генерал – это руководитель на поле боя, а чем руководит Александров – не видевшими реального сражения свирепыми боевыми барабанщиками? Да, руководитель ансамбля фактически тоже служит в армии, и да – его деятельность тоже имеет значение. Но максимум для него – это полковник. Но не генерал же...
С течением лет эта его черта никак не изменилась. Уже будучи пенсионером, он не просто возмущался вручением Брежневу маршальских погон, но и не боялся делать этого публично. И говорил, что такой шаг дискредитирует это высочайшее воинское звание и делает его не почестью, а позором, а сам факт такого присвоения – абсурд и несправедливость.
Военный трибунал: грань между необходимостью и совестью
Война стала временем, когда худшие черты некоторых людей проявились открыта и без малейшего стеснения. И речь не только о дезертирах – свое должны были получить всевозможные мародеры и трусы, дезертиры и паникеры, насильники и убийцы.
Да, их нужно было наказывать с максимальной строгостью – иначе дисциплину было не удержать в тех рамках, которые требовались для победы. Но и перегибать было недопустимо – вынесение строгих приговоров требовало проведения хотя бы простейшего, но все же следствия.
Но случалось, что подобные трибуналы комплектовались не побывавшими в сражениях офицерами, которые могли реально оценивать происходящее, а теми, кто даже не бывал на передовой. Но такие непобывавшие как раз и демонстрировали дичайшую строгость, даже не напрягаясь вникнуть в то, что произошло. И Чистякова как реального боевого генерала такое положение вещей даже не расстраивало – бесило.
Как не странно, но не только его одного. Военная коллегия того времени выступала резко против такого шквала смертных приговоров, значительную часть которых ее члены считали абсолютно неоправданными. И много раз в направляемых на места письмах эта Военная коллегия выдвигала настоятельные требования пересмотреть популярную среди полевых трибуналов политику расстреливать по любому поводу.
Даже в период тяжелейшего для страны 1942-го года этой Военной коллегией было отменено аж 65% процентов заочных расстрельных приговоров – или с полной их отменой, или с отправкой дел на доследование. И коллегия настаивала на том, чтобы вместо расстрелов осужденные отправлялись бы на активные участки фронта, а с проявивших себя на фронтах хорошо судимость снималась бы в принципе.Здесь, вы можете изучить этот вопрос более подробно – ссылка (https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fwiselawyer.ru%2Fpoleznoe%2F1 7479-deyatelnost-voennykh-tribunalov-vremya-velikoj-otechestvennoj-vojny%3Fysclid%3Dlpgwhusopn143434522).
И в один не слишком прекрасный для трибунальщиков день они перешли ту черту, которую генерал Чистяков согласен был терпеть. Трибунальный председатель принес для подписи Чистякову приказ на высшую меру наказания для совсем юного, 18-летнего, «дезертира». И дело было не просто расстрельным – а с расстрелом перед строем своих же сослуживцев.
Чистяков посмотрел на возраст солдата и потребовал положить рядом с приказом материалы дела. Дескать – покажите, что вы выяснили и как, и откуда такая мера наказания для совсем еще «зеленого» пацана. Но Председатель трибунала заявил, что тут нечего расследовать было – и без этого в деле кристальная ясность.
И тут генерала перемкнуло. Впоследствии, в своих мемуарах, он поделился своей глубочайшей неприязнью к таким расстрелам. Потому что – ну это совсем еще пацаненок, что он в жизни видел? Только родную деревню и десять верст вокруг нее. И вот из этой глухомани его выдергивают, дают винтовку и кидают в пекло фронта без малейшего обучения или подготовки.
Ну и как по-вашему – ему не страшно? Да там любому станет страшно!
Чистяков не постеснялся признаться, что в самых первых своих сражениях, еще будучи молодым солдатом, он точно так же в панике убегал от взрывов и снарядов. Это тот самый инстинкт, против которого очень трудно переть – потому что он глубже и мощнее, чем любая логика и любые приказы. Чтобы переломить его – нужен опыт, которого у молодого солдата просто-напросто нет!Так что отсутствие материалов расследования стало для генерала последней каплей. Не потрудились расследовать? Ладушки – поедем вместе в часть и там во всем разберемся! Председателя сажают в генеральскую машину, всех остальных членов трибунала – в другую, которая должна ехать следом. И вперед – на передовую, выяснять!
Красиво бегущий трибунал
Но передовая – это не тыл, там стреляют. И по дороге машины попали на простреливающийся фашистами участок как раз в момент активного его обстрела. Генерал уверенно поехал дальше – ему обстрелы были не впервой. Но, добравшись до места, вторую машину он не увидел.
Ну нет – так и нет, председатель-то при нем. И они выяснили, что для солдата, которому вынесли расстрельный приговор, это реально был первый бой, и он просто не совладал с паникой. Причем – не один, побежали и более закаленные бойцы. Вот теперь – разобрались, решил Чистяков, а теперь поедем обратно, обсудим произошедшее. А заодно выясним, куда делись доблестные и суровые члены военного трибунала из второй машины...
И по возвращении выяснилось удивительное – трибунальщики были уже «дома» и спокойно попивали чаек в тепле и безопасности. Вот и чудненько, сказал Чистяков, арестовать их! За что?! – возопили бравые вершители солдатских судеб. Дык за дезертирство и трусость! – сообщил им генерал.И на пальцах разъяснил шокированным любителям чая на войне, что если они оказались под обстрелом – то это не «ай-ай-ай!», а бой. И в этом бою они генерал Чистяков, который едет в первой машине – это не «да ну его!», а командир. И если вторая машина развернулась и поехала обратно на чаепитие, то это – самое непосредственное бегство и оставление командира на поле боя. А за такое в армии что? Вот, правильно – за это расстрел перед строем, вы же лучше других это знаете.
Какое-то время вся компания членов военного трибунала провела в тех самых камерах, куда отправляла собственных подследственных. И сделала для себя правильные выводы. Потому что генерал их, разумеется, выпустил и к своей работе вернул. И что показательно – ни единого расстрельного приговора этот трибунал больше не приносил ему на подпись до самого завершения войны. Вот такая вот история, друзья. Кажется, мудрее и справедливее генерала будет сложно отыскать, согласны? Ставьте палец вверх, если вы того же мнения, ну и если вам понравилась моя сегодняшняя статья, разумеется.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.11.2024, 09:05
https://dzen.ru/a/ZNyjMqkhajVEy40z
"Сталинских Волкодавов" боялись даже в самом СМЕРШе. На что были способны самые лучшие сотрудники контрразведки
5 минут
228,4 тыс прочтений
20 августа 2023
О структуре СМЕРШа ходят говорят, о ней слагают легенды, да что уж там - даже фильмы снимают! Как понимаете, все это делается не на пустом месте...
Но самое интересное, что в этой структуре была своя элита «Сталинских Волкодавов», которых боялись даже сами сотрудники контрразведки!
Что же это за волкодавы такие и на что они были способны?
СМЕРШ оказался самой эффективной спецслужбой мира в период ВОВ. А некоторые даже считают, что эффективность этой организации оказалась непревзойденной и по сей день. Отчасти поэтому тех, кто служил в ее рядах, рисуют чуть ли не одетыми в советскую форму джедаями – и наделяют способностями, недоступными простому солдату или офицеру.
Да, специфика деятельности СМЕРШа была такой, что этим людям требовались особые навыки. Но что это за навыки и насколько они приближали смершевцев к сверхлюдям?Одна из самых древних книг человечества о ведении войны, написанная китайским мыслителем Сунн Цзы, ясно и четко говорит нам о том, что есть только один источник информации о положении противника – это люди. И обучение смершевца начиналось с оперативной базы, позволяющей искать нужных людей и выяснять все, что было необходимо.
Обучение первых специалистов началось буквально через месяц после начала ВОВ – приказ о создании курсов такого рода в рамках обучающей системы НКВД был утвержден уже 23 июля, и в первый поток вошло шесть с половиной сотен курсантов.
Всего за войну центральная школа подготовила почти две с половиной тысячи специалистов – а ведь были еще и школы непосредственно на фронтах...
Чему там учили? Следственной работе в условиях фронта. Как работать с агентурой, выявленными предателями, захваченными врагами, как вести документацию, как работать с оперативной информацией, как вести допросы. Наверняка были и другие дисциплины – но прошедшие такое обучение смершевцы почему-то такой информацией не делились.
Работа оперативников СМЕРШа редко была кабинетной – команды работали в условиях прифронтового тыла, фронта, иногда – даже в толовых зонах противника.
В таких условиях без умения не просто стрелять – а стрелять точно и с заранее запланированным результатом (ранение или уничтожение противника) было не обойтись.Именно поэтому стрелковая подготовка была поставлена на высоком уровне. Мало было просто уметь нажимать на курок и поражать хорошо заметную неподвижную мишень. Профессионалов учили точно стрелять в движении, из любого положения, навскидку, по-македонски.
Последний способ стрельбы долго считался легендой – вести огонь практически без прицеливания сразу с двух рук, в каждой из которых пистолет, многим казалось невозможным. Однако уже в наши дни появилась информация о том, что все это – вполне реально. Техника на официальном языке называлась интуитивно-координатной или интуитивно-пространственной стрельбой и была насквозь научной.
Ее секрет был прост. Человек может дать сам себе команду проснуться в определенное время – и после небольшой тренировки у большинства это начинает получаться. Точно так же можно при помощи простых приемов в небольших пределах менять температуру тела, давление крови, частоту сердечных сокращений.
Все это наука – методики самопрограммирования разрабатывались в нашей стране до ВОВ достаточно интенсивными темпами...
Со стрельбой – то же самое. Обучившись основам стрельбы человек на уровне мышечной памяти запоминает психомоторный алгоритм точного выстрела. И подсознание четко усваивает кинестетическую структуру удачного попадания. А затем нужно просто отдать себе команду на попадание – сначала с одной руки, потом - с другой, потом – с двух сразу. И тело сделает то, на что разум оказывается неспособным. Фактически выстрел делает не сознание, а подсознание человека. И ему не важно, одной рукой стрелять или двумя.
При этом учитывали, что противник не будет стоять как дятел и ждать пулю – он будет стрелять в ответ. Поэтому в обучение входило и уклонение от выстрелов. Нет, никакого Нео там и близко не было. Тренировали смену уровня (резкое приседание, кувырок, прыжок) и всевозможные изломы траектории движения, резко снижающие шанс попасть в движущегося настолько хаотично человека.
Но есть и сведения о том, что подготовка настоящих волкодавов СМЕРШа включала ее один раздел, который сегодня называют экстрасенсорикой. И именно эти навыки делали этих людей по-настоящему грозной силой.
Некоторые авторы утверждают, что методики экстрасенсорной подготовки впервые получила в руки еще царская контрразведка во времена русско-японской войны от захваченных ниндзя. Так это на самом деле или нет – доподлинно неизвестно. Зато уже не составляет секрета, что многие специальные подразделения мира, в том числе, возможно, и СМЕРШ, использовали для тренировки восточные системы обучения для выявления грозящей бойцу опасности.
На японском такая тренировка называлась «сакки» - «ветер смерти». Исследования выяснили, что если человек хочет кого-то убить – цель убийства способна это ощутить. А дальше все оказалось делом техники. Например, американцы делают так: один человек закрывает глаза и прислушивается к своим ощущениям, в то время как второй из заряженного и снятого с предохранителя автомата (это чтоб все всерьез было, иначе не срабатывает) целится ему в руку или ногу.
И в том месте, куда целится человек, обучаемый со временем начинает что-то чувствовать. Затем его задача – опознать эти ощущения и оттачивать их до совершенства. Говорят, обученный таким образом человек способен ощутить не только то, что враг на него смотрит, но и отфиксировать направление взгляда.
Возможно, именно так смершевцев и учили. Потому что по описаниям очевидцев они умели ориентироваться вслепую, точно выстрелить в противника в темноте и отличить в полном мраке человека от нагретого до такой же температуры манекена.Жаль, что разработанные в военные годы технологии тренировки после ВОВ оказались невостребованными и были практически полностью забыты уже в 50-е годы прошлого века...
Но слава богу, что в годы той самой ужасной войны они все же сослужили свою службу и помогли СССР победить страшного врага. Что тут еще сказать – советские воины как всегда оказались на самом высоком уровне. Ставьте лайк если согласны и если вам понравилась наша сегодняшняя статья конечно же.
Многие считают, что СМЕРШ был расформирован зря! Мы в их числе, а как считаете вы, помогли ли эта структура сегодня? Пишите свое мнение в комментариях.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot