PDA

Просмотр полной версии : мифы


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.08.2013, 01:04
Сотворение мира. Мирный договор между воюющими державами

Александр Новак (http://ru-an.info/author.php?rid=252), 19 октября 2012

В день осеннего равноденствия, когда наступало время древнего Нового года, правитель Аримии Ариман и великий князь Асур заключили мирный договор между воюющими державами. С той поры появилось летоисчисление от Сотворения Мира в Звёздном Храме. Это произошло 7521 лето назад.

http://mtdata.ru/u1/photo357D/20664230660-0/big.jpeg#20664230660

С приближением наших времён, жизнь переселенцев с других планет становилась на Земле всё сложнее. Сказывались не только негативные климатические изменения после гибели Луны Фатты, но война с атлантами не стала последним испытанием для Беловодья.

Южнее Святой Рассении располагалась Аримия — великая страна жёлтых людей (Древний Китай). Боги не раз удостаивали её своим посещением, и недаром жители современного Китая до сей поры используют древнее образное название своей страны — «Поднебесная».

Искушённый богатством и просторами Беловодья правитель Аримии развязал войну против северного соседа. Она была очень кровопролитной и стоила обеим сторонам колоссальных жертв.

По преданиям староверов-инглингов, в войне «между Великой Расой и Великим Жёлтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли. Северное полушарие фактически обезлюдело на несколько тысячелетий.

В конце концов, «Великий Дракон» был побеждён, и это событие до наших дней сохранилось в исторической памяти. Битва великого князя Асура (князь «земли Свята Расы») и Аримана (правителя Аримии) описана в древнейшем памятнике письменности наших предков — «Авесте».

Белый всадник (Бог-Витязь), поражающий копьём Дракона (древнего змея), был изображён на фресках и барельефах древних храмов, на различных строениях Беловодья и других регионов, где обитали потомки славяно-арийских родов.

Скульптуры с данным сюжетом ваялись из камня, отливались из благородных металлов и вырезались из различных пород деревьев. Эта победа была запечатлена на образах (иконах) и отчеканена на монетах.

Этот сюжет широко известен под названием Георгий Победоносец, поражающий копьём Дракона (змея) — «Чудо Георгия о Змие».

---
Источник: www.allpravda.info (http://www.allpravda.info)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.10.2013, 22:52
Представления о рае в различных мифологиях



http://mtdata.ru/u19/photo7925/20767828154-0/original.jpg#20767828154

Почти любая религия или мифология рассказывает о рае, предоставляющем бесконечное блаженство последователям, соблюдающим правила. В этих представлениях существует множество общих черт – в основном вечная молодость, умиротворение и отсутствие зла или вражды, но существует и множество отличий.

10. Тлалокан (Tlalocan)
Мифология ацтеков
http://mtdata.ru/u1/photo2729/20444702342-0/original.jpg#20444702342
Для ацтеков Миктлан (Mictlan) был местом, куда попадали почти все смертные после смерти, независимо от того, как они жили. Однако, если душа соответствовала нескольким условиям, ей предоставлялся доступ к другим загробным мирам. Один из этих миров был Тлалокан – дом бога дождя Тлалока. Сюда попали только те, кто погибал от дождя, молнии, различных болезней кожи или кто был пожертвован какому-либо божеству. По легенде это было мирное место полное цветов и танцев (достаточно логично, учитывая дожди). Те, у кого присутствовали физические недостатки, за которыми и при жизни присматривал Тлалок, также попадали в этот рай. Души тех, кто попадал в мир Тлалокан, зачастую перевоплощались в другое тело и переходили из одного мира в другой.


9. Ган Эден (Gan Eden)
Иудаизм
http://mtdata.ru/u1/photoBE66/20221629493-0/original.jpg#20221629493
Ган Эден (Эдемский сад на иврите) – последняя духовная стадия в иудаизме, где души праведников проводят вечность с Богом. Ган Эден описывается, как что-то в 60 раз лучше чем то, что мы испытываем на земле, и является противоположностью Геиномы (Gehanna) – еврейского чистилища, куда грешники попадают для того, чтобы очистить себя от всех совершённых грехов (большинству приходится оставаться там всего 12 месяцев, но по-настоящему порочные люди не выходят никогда). Очень часто Ган Эден сравнивают с Эдемом из Библии, но это отдельное место, которое никогда не видели смертные люди.

8. Фолькванг (Fólkvangr)
Скандинавская мифология
http://mtdata.ru/u5/photo988F/20660119550-0/original.png#20660119550
Большинство людей, скорее всего, слышали о Вальхалле – подобном раю месте, куда попадают души павших воинов из скандинавской мифологии. Однако, согласно мифам, половина из них на самом деле попадали в место под названием Фолькванг, что переводится как «поле людей» или «народное поле». Этим загробным миром правила Фрейя и это было фактически противоположностью Вальхаллы. Очень мало описаний Фолькванга сохранилось до сих пор, но мы знаем, что именно там был расположен главный зал Фрейи Сессрумнир (Sessrúmnir), который описывают как «великий и справедливый». Считалось, что женщины также могли попасть сюда, даже если они не погибли во время битвы.

7. Поля Иару (Fields Of Aaru)
Древнеегипетская мифология
http://mtdata.ru/u17/photo1C4A/20437046701-0/original.jpg#20437046701
Поля Иару также известные, как «Елисейские поля» (в древнегреческой мифологии) и «Поля блаженства», были местом, где жил Осирис после своего воскрешения. Несколько ворот, 15 либо 21, каждые со своим собственным стражем стояли на пути души праведника к Полям Иару. Когда души наконец-то достигали своей цели, они оказывались на землях вечного покоя, богатых прекрасным урожаем и «вечными хлебом и пивом», которые никогда не выдыхались. Присутствовали и другие физические удовольствия – мужчинам позволено было обладать несколькими женами и наложницами (про то, что получали женщины ни слова, впрочем, они может, и не могли туда попадать). Иару почти полностью соответствовали реальному миру, только чуть лучше.

6. Вайкунтха (Vaikuntha)
Индуизм
http://mtdata.ru/u19/photo973A/20667775191-0/original.jpg#20667775191
Последним пристанищем душ, достигших мокши или «спасения», является Вайкунтха – самый высокий уровень рая в индуизме, где проживает сам Вишну (верховный бог индуизма). По достижению этого места души получают любовь и дружбу Вишну, которые длятся вечность. Все в Вайкунтхе красивы и молоды, особенно женщины, которые сравниваются с Лакшми – богиней процветания в индуизме. Животные и растения тут намного лучше, чем в реальном мире, и жители Вайкунтхи летают на воздушных кораблях, сделанных из лазурита, изумрудов и золота. Помимо этого, в лесах есть деревья желаний, специально выращенных для обитателей рая. И снова, мужчины получали столько жён и наложниц, сколько им было угодно.

5. Тир на Ног (Tir Na Nog)
Ирландская мифология
http://mtdata.ru/u28/photoC39B/20783139436-0/original.jpg#20783139436
Тир на Ног, известный среди ирландцев как «остров юных», является островом, расположенном в Атлантическом океане, и являющемся землёй вечного счастья и молодости. Смертным обычно был запрещён доступ на остров, но они могли достичь его, если бы прошли несколько сложных испытаний, или были бы приглашены феями, жившими там. Одним таким смертным был Оссиан – самый великий бард в истории Ирландии. Он попал туда с Ниам Златоглавой (Níamh Chinn Óir), дочерью короля Тир на Нога, и они оставались там вместе 300 лет – хотя для Оссиана это показалось всего одним годом. Всё что может пожелать человек есть на этом острове. Однако Оссиан со временем захотел вернуться на родину и погиб по возвращению в Ирландию.

4. Загробный мир (Otherworld)
Кельтская мифология
http://mtdata.ru/u1/photoF486/20006212285-0/original.jpg#20006212285
В отличие от большинства представлений рая, загробный мир кельтов был расположен на Земле, где-то в Атлантическом океане. Иногда его описывали как остров или гряду островов, иногда говорили, что загробный мир находится на дне океана. Это было идеализированным отражением Земли, где болезни, старость, голод, война и другие напасти мира отсутствуют. Различные божества кельтской мифологии жили в Загробном мире и души праведных людей могли всю вечность с ними общаться. Помимо этого, в отличие от других райских мест из этого списка, сюда также иногда навещались простые смертные.

3. Элизий (Elysium)
Древнегреческая мифология
http://mtdata.ru/u29/photo9799/20567722228-0/original.jpg#20567722228
Также известный как Элизиум, Елисейские поля и Острова блаженных, Элизий играл различные роли для греков. Вначале, только смертные, которым делали специальное одолжение боги, могли попасть туда, но со временем приглашение распространилось на всех праведных людей. Гомер описывал его как идеальное место, где не нужно было работать и не приходилось горевать. Гесиод писал, что «сладкие как мёд фрукты» вырастали тут три раза в год, балуя блаженных. Затем греческие писатели указывали, что восточные Эгейские острова или другие острова Атлантического океана могут быть настоящим Элизием. Когда в древнегреческой мифологии появилось понятия реинкарнации, Элизий разделили на несколько ступеней – душе необходимо было четыре раза попасть в него до того, как ей разрешался доступ на Острова блаженных.

2. Шлараффенланд (Cockaigne)
Средневековая европейская мифология
http://mtdata.ru/u8/photo3821/20336993738-0/original.jpg#20336993738
Шлараффенланд не был связан с какой-либо религией и был мифическим местом очень похожим на рай, где все делали то, что им хотелось. Тут текли реки вина, а дома и улицы были сделаны из пряников (молочные реки и кисельные берега другими словами). Предположительным местоположением земли был Атлантический океан и её часто считали альтернативой «скучному» христианскому раю. Сексуальная активность тут была на высоте и все увлекались разнообразными порочными увлечениями (отдельно упоминались монашки и монахи). Помимо этого, никто не должен был работать, а по улицам расхаживали зажаренные гуси, упрашивающие их съесть. Миф о Конфетной горе (Big Rock Candy Mountain), распространённый среди американских бродяг, считается развитием этой идеи.

1. Рай (Heaven)
Христианство
http://mtdata.ru/u28/photoF2DC/20344649379-0/original.jpg#20344649379

Версия рая по христианству, самой распространённой религии в мире, известна всем. Такие черты как отсутствие горя, войны и греха знакомы любому, как и врата рая, но существует и несколько странных характеристик, отличающих христианский рай от других. Для начала – вечный рай ещё не существует, согласно Библии, новая Земля, где будет существовать рай, появится только после Армагеддона. До того мёртвые просто пережидают в промежуточном раю, не чувствуя течение времени. Согласно «Откровению Иоанна Богослова» рай будет великим городом, несравнимым ни с чем по своей красоте, стены которого будут сделаны из драгоценных камней, а улицы вымощены золотом. Бог будет ходить среди людей, попавших в рай, и они будут его почитать всю вечность. Ведётся много споров на предмет того, помнят ли о своих жизнях люди в раю, и библия не даёт точного ответа на этот вопрос, но обещание Иисуса повидать своих последователей там, скорее всего, означает, что люди должны помнить себя.

http://mtdata.ru/u25/photo154C/20560066587-0/original.jpg#20560066587

Источник (http://www.bugaga.ru/interesting/1146740931-top-10-predstavleniya-o-rae-v-razlichnyh-mifologiyah.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.11.2013, 11:28
Угроза человечеству из воды более реальна, чем из космоса?


Мне кажется немного несправедливым, если не глупым, что мы постоянно ждем какой-то угрозы из космоса. Оттуда вечно валятся метеориты, астероиды, прилетают кометы, создавая угрозу для всего живого на планете.

Там же живут пришельцы, которые тоже не против вторгнуться в атмосферу Земли и поработить все живое. Я не слишком понимаю - почему мы так ущемляем собственную планету, ведь мы не успели толком освоиться тут, как уже полезли за пределы атмосферы, выискивая там врагов и возможные сценарии для конца света, который, к слову, так и не состоялся.

Если присмотреться к мифам, легендам, сказаниям, то на Земле есть немало более реальных причин для волнений, чем в космосе. Если провести сбор статистики, то уверен, что упомянутые придания старины будут содержать гораздо больше различных «пришельцев» именно на Земле, чем за ее пределами.

http://mtdata.ru/u17/photo33DE/20717438472-0/big.jpeg#20717438472

Угроза из воды

Еще с момента написания своего очерка «Размышление о морских змеях» я стал понимать, что вода является куда более загадочной субстанцией, чем космос. Да, возможно, я загнул, но этот элемент нам хотя бы ближе, чем космические дали, у нас есть возможность потрогать, попробовать и тщательно изучить воду.

Отталкиваясь от упомянутого выше материала можно сделать вывод, что под землей скрыты огромные резервуары пригодной для жизни воды, которая сообщаются между собой и имеют выход на поверхность. В данном очерке я буду опираться на мифы и придания, но это не значит, что к очерку сразу стоит отнестись скептически. Как я уже успел убедиться, да, наверное, и вы, многие легенды и предания содержат массу ценной информации, которая лишь нуждается в правильной гравировке, без предвзятого скептицизма. Давайте гравировать?

Из личных взглядов в основу статьи я в который раз положу верования шумеро-аккадской цивилизации, которую считаю очень мудрой и продвинутой во всех сферах науки. Стоит отметить, что многие народы переняли богов у шумеров, к примеру – вавилоняне, частично хетты.

По верованиям шумеров под землей есть пресный океан (Апсу или Бездна), который создан божеством Эа. Данный вавилонский бог является ключевой фигурой в культе шумеро-аккадской мифологии. Он, по аналогии с христианской концепцией о сотворении человека, создал людей из глины, является символом мудрости, покровителем подземных вод и подземного мира в целом.

Примечательно, что у данной религии так же был свой Ной, который спасал человечество от гибели и был уведомлен о потопе именно Эа. К слову, если столько различных народов рассказывают про своего Ноя, может, ковчегов было много?

В целом, можно провести много параллелей между событиями, описанными в шумеро-аккадских мифах и Библией. Но нас интересует именно тот факт, что столь мудрое и влиятельное божество является покровителем воды, а его сын убил Тиамат. С трактовкой персоны Тиамат можно и вовсе запутаться, но если обобщить всю информацию, то из этого вещества/божества, которое является олицетворением соленого океана, из которого было создано все сущее. Еще один образ данного божества – морской змей, что так же важно для данного очерка.

http://mtdata.ru/u12/photo0A4F/20278948415-0/big.jpeg#20278948415

В целом, по верованиям шумеров именно под водой изначально хранилась мудрость, которой и заведовал упомянутый Эа. Есть в данном культе и такие персонажи, как «асу», что с шумерского языка можно перевести, как «знающий воду». На фресках «асу» изображаются в виде людей одетых в одеяния из рыбьей чешуи.

По преданиям они были искусными врачевателями, а свой дар получили от Эа. Завершая беглый обзор влияния воды и божеств данной стихии в древнем культе шумеров нельзя упустить и предания вавилонского историка Беросса. Он описывал существо по имени Оанна, которое являлось к шумерам из персидского залива, и обучало различному ремеслу, делилось мудростью.

Если верить мифам, то тело существа было, как у рыбы, а голова и ноги – человеческие. Об этом создании есть масса спорных сведений, но многие историки считали нужным особенно тщательно изучить Оаннеса (так Оанна назывался по европейской версии). Многие исследователи считают, что Оаннеса и Эа – один и тот же персонаж. Фигурирует он и в приданиях Филистимлян, только под именем Дагон (рыба/dag), данный термин мы можем встретить и в Библии. Продолжить список народов и культов, где из воды к «глупым» людям выходит что-то мудрое можно в рамках книги. Наша история пестреет упоминаниями о людях-животных.

Но на этом я хочу завершить рассмотрение божеств из стихии воды, и еще раз отметить теорию, которую я начал в статье "Мой взгляд на феномен НЛО". Мне кажется, что во время вселенского катаклизма в виде Потопа не все люди погибли. Какая-то их часть смогла найти способ выжить под водой и приспособиться к существованию там.

Затем выжившие люди стали подниматься на поверхность к новой, но «отупевшей» расе людей. Взглянув на эту вавилонскую фреску человека-рыбы можно смело предположить, что перед нами обычный человек в скафандре стилизированном под рыбу.
http://mtdata.ru/u17/photoEFF6/20948166962-0/big.jpeg#20948166962
Оанна на фреске

Прибавим сюда впечатлительность нашего брата, когда из воды выходит/вылетает что-то необычное и образ мутанта будет еще более ясен нам.

Хочется связать с происходящим под водой и различных мифических и неизученных нами существ. На сегодняшний день есть масса книг, которые повествуют о морских чудищах современности и давно ушедших дней. Их разновидностей, на мой взгляд, гораздо больше, чем тех неизвестных существ, которые попадаются на суше (йети, чупакабра).

Но я уверен, что нам не известна и сотая доля того, что происходит в глубинах озер, водоемов, морей и конечно – океанов. Данная стихия является первозданной на этой планете, а если учесть тот факт, что с датой сотворения мира есть проблемы, то у воды есть огромные сроки для создания и развития совершенно уникальных форм жизни.

Обзор угроз из под воды был бы неправильным, если не упомянуть в нем Кракена. Едва ли найдется на суше что-то сравнимое по своим размерам, и загадочности, как это аномально гигантский кальмар. Ближайшее упоминание об этом существе датируется 18 веком.

Речь идет о 1774 году, капитан Роберт Джеймсон под присягой заверил публику, что он и его команда видели огромное тело существа размером 1,5 мили ( 1 миля = 1,8 км), которое оставило после себя массу рыбы и шторм. Все это можно списать на бредни матросов перебравших рома, если бы не такая масса сведений и упоминаний об этом существе.

Автор: Andersen
http://paranormal-news.ru/news/ugroza_chelovechestvu_iz_vody... (http://paranormal-news.ru/news/ugroza_chelovechestvu_iz_vody_bolee_realna_chem_iz _kosmosa/2013-11-18-8075)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.11.2013, 21:46
Версии: Люди до Потопа не ели мясо и не знали болезней


Библия уделяет большое внимание пище. Представьте ситуацию после катастрофы: лежит выжженная земля, покрытая тысячами трупов животных.

Эта картина буквально читается в Библии: «Сера и соль, пожарище — вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы... И скажут все народы: за что Господь так поступил с сею землею? Какая великая ярость гнева Его!»

Человечество до катастрофы питалось фруктами, овощами, злаками... Предположение о том, что до потопа поддержание жизнедеятельности организмов человека и животных не требовало белковой пищи, существует и в Библии: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу» (Быт. 1, 29-30).

http://mtdata.ru/u19/photo4501/20000218190-0/big.jpeg#20000218190

После такой «информации» невольно начинаешь думать: неужели до потопа все живое мирно травку кушало? Возможно ли? Не знаю, насколько это возможно, но то, что желудочно-кишечный тракт человека — не как у плотоядного, а как у травоядного, это факт.

Итак, после катастрофы опыта потребления животной пищи у человечества нет. Опасность трупного яда и других «прелестей» еще неведома. А есть хочется. «Еще... мясо было в их зубах, еще не были съедены птицы, как возгорелся на них гнев Громовержца и поразил он их великим мором». Но кто-то быстро разобрался в ситуации и дал от имени Бога наставления:

V 1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им:
V 2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле:
V 3 всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;
V 4 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
V 5 и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,
V 6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
V 7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;
V 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.
V 9 Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте;
V 10 а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас;
V 11 они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь;
V 12 все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас.
V 13 Из птиц же гнушайтесь сих (не должно их есть, скверны они): орла, грифа и морского орла,
V 14 коршуна и сокола с породою его,
V 15 всякого ворона с породою его,
V 16 страуса, совы, чайки и ястреба с породою его,
V 17 филина, рыболова и ибиса,
V 35 Все, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; и они должны быть нечисты для вас;
V 36 только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми; а кто прикоснется к трупу их, тот нечист.
V 37 И если что-нибудь от трупа их упадет на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто;
V 38 если же тогда, как вода налита на семя, упадет на него что-нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас.
V 39 И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера;
V 40 и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера.
V 41 Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть его;
V 42 всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны;
V 43 не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми,
V 44 ибо Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я (Господь, Бог ваш) свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,
V 45 ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.
V 46 Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле,
V 47 чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно.

Кто возьмется спорить, что это не чистой воды медицинское наставление: как нужно питаться? Но кто же его человечеству дал?.. Это же знания XX века!

Человек перешел после катастрофы на другое питание. Судя по библейским наставлениям, пища стала грубой, в рационе стало преобладать (появилось?) мясо. Возникла потребность давать организму отдых от тяжелой пищи. Я говорю о постах. Посты были мудрым изобретением. Любой из нас замечал, что летом в жаркую погоду есть хочется меньше, у многих совершенно отсутствует аппетит. Организм сам просит об отдыхе.

Посты древних евреев как раз и приходились на жаркие летние месяцы. Позже возникшее христианство не стало вдаваться в тонкости календарного контекста. Но ведь древние евреи жили по своему календарю, а календари в истории претерпевали немыслимые изменения, не говоря уже о том, что менялся земной климат. Христиане перешли на свой календарь, и христианские посты выпали на самые тяжелые для организма месяцы.

Кончается зима, в этот период ощущается острая нехватка витаминов, организму требуется усиленное питание, а церковь в этот момент держит пост. И ничем верующих не убедишь, что этим наносится вред здоровью. Но это, как говорится, личное дело верующих. Я-то скромно полагаю, что смысл религии не в голодании. Но и то хорошо, что время от времени через посты мы вспоминаем, что человек когда-то не мясом питался...

«Печь и очаг должно разломать, они нечисты... То находящееся в нем будет нечисто, и самый сосуд разбейте...» — Читатель, знакомый с вирусологией, тут же вспомнит, что и в наше время от многих вирусов не избавиться. Целые дома оставляют либо просто сносят с лица земли и строят новые в другом месте. А тогда все это было внове, и Богу пришлось давать людям наставления.

Вероятно, не было болезней.

Кто-то может хмыкнуть скептически: «Ну уж насчет болезней — преувеличено. Чего-чего, а болезни — вечны, они были всегда, есть и будут». Всякое непривычное суждение выглядит абсурдным только до исследований, до рассуждений. Поэтому для исследователя является хорошей привычкой ничего не считать невозможным.

http://mtdata.ru/u17/photo1950/20446363888-0/big.jpeg#20446363888

На мысль о том, что до катастрофы люди болезней не знали, меня навели многие свидетельства и знание о том, как вспыхивают вирусные эпидемии. Сама Библия свидетельствует о том, что в раю человек жил, не ведая болезней и печалей. Даже античному автору Плинию Старшему еще известно о таких народах, вот что он пишет о гиперборейцах: «Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью». А древнегреческий миф о Пандоре... Я читал об отсутствии болезней и у других древних народов.

И вот после катастрофы болезни ярким букетом вспыхивают по всему земному шару. В самой Библии черным по белому написано: «...будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней». Ну куда уж яснее?

Я отчетливо вижу логику пути познания борьбы с болезнями. Человечеству после катастрофы понадобилось несколько веков, чтобы догадаться, что можно помочь организму бороться с болезнью путем приема химических препаратов, минералов. Только в XVI веке из уст гениального швейцарского врача Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Хоенхайма — Парацельса (1493-1541) человечество услышало слово «таблетка».

А до этого даже банальную гипертонию лечили кровопусканием. Чуть больше столетия назад человечество поняло, что причиной чумы, туберкулеза, холеры и т. п. являются маленькие живые существа — бактерии, попадающие внутрь человеческого организма. Еще не прошло даже и столетия, как человечество услышало слова «антибиотик», «витамины»...

Мы только еще познаем, как бороться с доставшимся нам от катастрофы злом: болезнями. Если бы наши докатастрофные предки (обладавшие потрясающими знаниями!) знали о болезнях, то мы не находились бы сейчас на начальном этапе познания «зла». Если бы болезни существовали от сотворения мира, то опыт борьбы с ними был бы у человечества на сей момент просто гигантским.

А мы даже с банальным гриппом не можем справиться. Даже природу его не знаем. Помню, слышал мнение одного известного вирусолога, который говорил, что у него складывается впечатление, что грипп возникает откуда-то из океанских вод, из-под берегов юго-восточной Азии в моменты тектонической активности и далее прокатывается волной по всему евразийскому континенту.

Автор: Александр Богданов
http://paranormal-news.ru/news/versii_ljudi_do_potopa_ne_eli... (http://paranormal-news.ru/news/versii_ljudi_do_potopa_ne_eli_mjaso_i_ne_znali_bol eznej/2013-11-21-8090)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.11.2013, 23:36
12 самых знаменитых мечей, о которых слагали легенды

1. Меч в камне


http://mtdata.ru/u4/photoE546/20285934867-0/original.jpg#20285934867

Многие помнят легенду о короле Артуре, повествующую о том, как он вонзил свой меч в камень, чтобы доказать своё право на трон. Несмотря на совершенную фантастичность этой истории, она, возможно, основана на реальных событиях, только произошедших гораздо позже предположительного времени правления легендарного короля бриттов.

В итальянской часовне Монте-Сьепи хранится глыба с крепко засевшим в ней клинком, который, по некоторым данным, принадлежал тосканскому рыцарю Гальяно Гвидотти, жившему в XII-м веке.

Согласно легенде, Гвидотти отличался скверным нравом и вёл довольно распущенный образ жизни, поэтому однажды к нему явился архангел Михаил и призвал его встать на путь служения Господу, то есть податься в монахи. Рассмеявшись, рыцарь заявил, что уйти в монастырь ему будет так же трудно, как разрубить камень, и в подтверждение своих слов он с силой ударил клинком лежавший неподалёку валун. Архангел явил упрямцу чудо — лезвие легко вошло в камень, и поражённый Гальяно там его и оставил, после чего встал на путь исправления и позже был канонизирован, а слава о его мече, пронзившем камень, разнеслась по всей Европе.

Подвергнув глыбу и меч радиоуглеродному анализу, сотрудник Университета Павии Луиджи Гарласкелли обнаружил, что какая-то часть этой истории вполне может быть правдой: возраст камня и меча насчитывает около восьми веков, то есть совпадает со временем жизни сеньора Гвидотти.

2. Кусанаги-но цуруги


http://mtdata.ru/u7/photo49A9/20616716320-0/original.jpg#20616716320

Этот мифический меч на протяжении нескольких веков является символом власти японских императоров. Кусанаги-но цуруги (в пер. с яп. — «меч, скашивающий траву») также известен как Амэ-номуракумо-но цуруги — «меч, собирающий облака рая».

Японский эпос гласит, что меч был найден богом ветра Сусаноо в теле убитого им восьмиголового дракона. Сусаноо подарил клинок сестре, богине солнца Аматэрасу, позже он оказался у её внука Ниниги, а через некоторое время попал к полубогу Дзимму, который затем стал первым императором Страны восходящего солнца.


3. Дюрандаль


http://mtdata.ru/u4/photo9998/20509007716-0/original.jpg#20509007716

На протяжении веков прихожане часовни Нот-Дам, расположенной в городе Рокамадур могли видеть застрявший в стене меч, который, по преданию, принадлежал самому Роланду — герою средневековых эпосов и легенд, существовавшему в действительности.

Согласно легенде, он швырнул свой волшебный клинок, защищая часовню от неприятеля, и меч так и остался в стене. Привлечённые этими байками монахов, в Рокамадур потянулись многочисленные паломники, которые пересказывали историю о мече Роланда друг другу, и таким образом легенда распространилась по всей Европе.

Однако, по мнению учёных, меч в часовне находится вовсе не легендарный Дюрандаль, которым Роланд наводил ужас на своих врагов. Знаменитый рыцарь Карла Великого погиб 15 августа 778-го года в битве с басками в Ронсевальском ущелье, расположенном в сотнях километров от Рокамадура, а слухи о «Дюрандале», засевшем в стене, начали появляться только в середине XII-го века, практически одновременно с написанием «Песни о Роланде». Монахи просто связали имя Роланда с мечом, чтобы обеспечить себе стабильный поток прихожан. Но отвергая версию о Роланде как владельце клинка, специалисты не могут ничего предложить взамен — кому он принадлежал, вероятно, так и останется тайной.

4. Кровожадные клинки Мурамасы


http://mtdata.ru/u28/photoB504/20062862018-0/original.jpg#20062862018

Мурамаса — знаменитый японский мечник и кузнец, живший в XVI-м веке. Согласно легенде, Мурамаса молил богов, чтобы те наделили его клинки кровожадностью и разрушительной силой. Мастер делал очень хорошие мечи, и боги уважили его просьбу, поместив в каждый клинок демонический дух истребления всего живого.

Считается, что если меч Мурамасы долго пылится без дела, он может спровоцировать владельца на убийство или суицид, чтобы таким образом «напиться» крови. Существует бесчисленное множество историй об обладателях мечей Мурамасы, которые сошли с ума или зарезали множество людей. После серии несчастных случаев и убийств, произошедших в семье знаменитого сёгуна Токугавы Иэясу, которые народная молва связала с проклятием Мурамасы, правительство объявило клинки мастера вне закона, и большая их часть была уничтожена.

5. Хондзё Масамунэ


http://mtdata.ru/u4/photo27B7/20955153414-0/original.jpg#20955153414

В отличие от кровожадных мечей Мурамасы, клинки, изготовленные мастером Масамунэ, согласно легендам, наделяли воинов спокойствием и мудростью. По преданию, чтобы выяснить, чьи клинки лучше и острее, Мурамаса и Масамунэ опустили свои мечи в реку с лотосами. Цветы раскрыли сущность каждого из мастеров: лезвие меча Масамунэ не нанесло им ни единой царапины, потому что его клинки не могут причинить зло невинному, а изделие Мурамасы, напротив, будто само стремилось разрубить цветы на мелкие кусочки, оправдывая свою репутацию.


6. Жуайёз


http://mtdata.ru/u4/photo0ED6/20839789169-0/original.jpg#20839789169

Клинок Жуайёз (в пер. с фр. «joyeuse» — «радостная»), по легенде, принадлежал основателю Священной римской империи Карлу Великому, и долгие годы служил ему верой и правдой. По преданию, он мог до 30-ти раз в день менять цвет лезвия и яркостью своей затмевал Солнце. В настоящее время существует два клинка, которыми мог владеть знаменитый монарх.

7. Меч Святого Петра

http://mtdata.ru/u7/photo0A5A/20178226263-0/original.jpg#20178226263
Существует легенда, что клинок, являющийся частью экспозиции музея польского города Познань — не что иное, как меч, которым апостол Пётр отрубил ухо рабу первосвященника во время ареста Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Этот меч в 968-м году привёз в Польшу епископ Иордан, который всех уверял, что клинок принадлежал Петру. Приверженцы этого мифа полагают, что меч выкован в начале I-го века где-то на восточных окраинах Римской империи

8. Меч Уоллеса


http://mtdata.ru/u28/photo3F50/20624371961-0/original.jpg#20624371961

Согласно преданию, сэр Уильям Уоллес, военачальник и предводитель шотландцев в борьбе за независимость от Англии, после победы в битве при Стерлингском мосту обтянул рукоять своего меча кожей казначея Хью де Крэссингема, занимавшегося сбором налогов для англичан. Надо думать, несчастному казначею пришлось перед смертью пережить немало ужасных минут, потому что кроме рукояти Уоллес сделал из того же материала ножны и портупею.

По другой версии легенды, Уоллес изготовил из кожи только портупею, но сказать что-либо наверняка сейчас невероятно сложно, потому что по требованию короля Якова IV Шотландского меч подвергся переделке — старая изношенная отделка меча была заменена на более подобающую этому великому артефакту.

Вероятно, сэр Уильям действительно мог украсить своё оружие кожей казначея: как патриот своей страны, он ненавидел предателей, сотрудничающих с оккупантами. Однако есть и другое мнение — многие считают, что история придумана англичанами, чтобы создать борцу за независимость Шотландии имидж кровожадного монстра. Истины мы, скорее всего, так и не узнаем.

9. Меч Гоуцзяня


http://mtdata.ru/u4/photo6CFD/20401299112-0/original.jpg#20401299112

В 1965-м году в одной из древних китайских гробниц археологи нашли меч, на котором, несмотря на сырость, окружавшую его долгие годы, не было ни единого пятнышка ржавчины — оружие было в прекрасном состоянии, один из учёных даже порезал палец, когда проверял остроту лезвия. Тщательно изучив находку, специалисты с удивлением констатировали, что ей не менее 2,5 тысяч лет.

Согласно наиболее распространённой версии, меч принадлежал Гоуцзяню — одному из ванов (правителей) царства Юэ в период Вёсен и Осеней. Исследователи полагают, что именно этот клинок упоминался в утерянном труде по истории царства. По одной из легенд, Гоуцзянь считал этот меч единственным стоящим оружием в своей коллекции, а в другом предании говорится, что меч настолько прекрасен, что мог быть создан только совместными усилиями Земли и Небес.

10. Семизубый меч


http://mtdata.ru/u28/photoE1F2/20293590508-0/original.jpg#20293590508

Этот необычайно красивый клинок был обнаружен в 1945-м году в синтоистском святилище Исоноками-дзингу (японский город Тэнри). Меч разительно отличается от привычного для нас холодного оружия из Сраны Восходящего Солнца, прежде всего, сложной формой лезвия — на нём есть шесть причудливых ответвлений, а седьмым, очевидно, считался кончик клинка — поэтому найденное оружие получило имя Нанацусая-но-тати (в пер. с яп. — «Семизубый меч»).


11. Тисона


http://mtdata.ru/u7/photoD385/20962809055-0/original.jpg#20962809055

Оружие, принадлежавшее легендарному испанскому герою Родриго Диасу де Вивару, более известному как Эль Сид Кампеадор, в наши дни находится в соборе города Бургоса и считается национальным достоянием Испании.

После смерти Сида оружие попало к предкам испанского короля Фердинанда II Арагонского, а унаследовавший его король подарил реликвию маркизу де Фальсесу. Потомки маркиза сотни лет бережно хранили артефакт, а в 1944-м году с их разрешения меч стал частью экспозиции Королевского военного музея в Мадриде. В 2007-м году владелец меча продал его властям региона Кастилия и Леон за $2 млн, а те передали его в собор, где похоронен Эль Сид.

12. Ульфберт


http://mtdata.ru/u28/photo6C8D/20070517659-0/original.jpg#20070517659

В наше время о таких мечах практически забыли, но в Средние века при слове «ульфберт» враги викингов испытывали неподдельный ужас. Честь обладать подобным оружием принадлежала исключительно элите скандинавских вооружённых сил, потому что ульфберты были намного прочнее других мечей того времени. Большая часть средневекового холодного оружия отливалась из хрупкой низкоуглеродистой стали с примесью шлаков, а викинги для своих мечей закупали в Иране и Афганистане тигельную сталь, которая намного прочнее.

ссылка (http://oxyxo.ru/12719-12-samyh-znamenityh-mechey-o-kotoryh-slagali-legendy.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.12.2013, 08:48
Легендарный клинок непобедимости Меч-кладенец

Меч–кладенец, помощник мужественных героев многих русских сказок, мечта любого воина. Если верить старинным легендам это оружие помогает победить в любом бою. Его использовали многие знаменитые богатыри из русских былин.

http://mtdata.ru/u21/photo9EA8/20448878646-0/big.jpeg#20448878646

Только таким мечом можно победить большинство сказочных чудовищ и злодеев, которые для других видов оружия остаются неуязвимыми.
Историки и исследователи русского языка так и не могут сойтись во мнениях, почему этот клинок имеет такое название.
По одной из официальных версий его имя происходит от слова «клад» и означает спрятанное сокровище. Во многих сказаниях его действительно требуется разыскать в каком-либо укромном месте или незнакомой стране, причем заполучить его могли не все, а только тот богатырь, которого признает это разумное оружие и который может справиться с ним
Другие исследователи утверждают, что «кладенец» от слова «класть», то есть такой меч это мощное оружие, способное положить одним только взмахом все несметное войско врага.
В одном из словарей русского фольклора говорится, что такое имя мечу дали за особенность его изготовления, при которой материал, дешевое железо на несколько лет закапывалось в землю. Некачественный металл съедала ржавчина, оставляя только износостойкую и нестареющую сталь, которая затем использовалась для изготовления дорогого клинка.
Возможно, слово произошло от древнерусского «укладный», что означает стальной и просто указывает на редкий по тем временам материал, из которого он выкован. Для древнего воина меч, который мог разрубить стальные доспехи, действительно являлся очень хорошим помощником, который мог спасти жизнь и решить исход битвы.
Еще один вариант происхождения названия этого меча связан со словом «складывать» и указывает на специальную технологию, по которой он был выкован. Она похожа на древние способы изготовления булата и дамасской стали. Кузнец многократно тонко расплющивал, а затем сгибал пополам металлическую заготовку клинка. Получалась особо прочная, красивая и острая сталь с замысловатым узором, мечом из которой на лету можно было запросто разрубить волосок.
Также происхождение названия « кладенец» может быть связано с древнеирландским словом claided и латинским gladius, в переводе на русский означающие меч.
В некоторых легендах он называется Самосек, потому что мог самостоятельно бороться с врагом и убивать даже без помощи своего хозяина.
В одном из сказаний, о Вавилоне был клинок с названием Аспид-змей, который превращался в это ядовитое животное.
Богатырский меч это символ доблести и воинской славы. В древние времена был самым распространенным видом оружия. Он не мог достаться просто так, такой клинок было необходимо заслужить. Во всех былинах путь обретения такого оружия был очень трудным. Иногда это были очень длительные поиски и действительно, чтобы найти свой путь, настоящему воину нужно очень большое количество времени, сил и благоразумия.
В других сказаниях, чтобы обрести Меч Кладенец, дающий непобедимость, его необходимо было достать из могилы или подземного царства, иначе говоря, победить смерть. Таким образом, этот клинок являлся чем-то вроде моста, связывающего два мира, мир живых и мир мертвых, сам мог сеять смерть и давал своему владельцу сверхъестественную власть.
Еруслан Лазаревич, сказочный герой, нашел этот меч под телом убитого воина Росланея. Где искать его, рассказала голова огромного богатыря на поле брани. Это символ обретения знаний в воинском деле от мертвых к живым.
http://mtdata.ru/u5/photoD873/20118097193-0/big.jpeg#20118097193

Чтобы справиться с такими задачами требовалась недюжинная сила и огромная мудрость, во время поисков сам воин обретал отвагу и бесценный опыт. Пройдя через такую инициацию можно действительно стать непобедимым. Испытания прибавляют мудрости, без которой любая мощь теряет смысл, а благоразумие может победить любого врага.
В некоторых былинах главный герой получал его в наследство от отца, доблестного богатыря, но с одним условием. Получить оружие возможно было только, когда силы у юноши окрепнут настолько, чтобы поднять огромный валун, под который мудрый воин положил клинок. Это означает, что каждый мужчина, обучаясь боевому искусству, должен иметь терпение и стараться не опережать события, дожидаясь, пока его знания станут совершенными.
Существует предание об Агриковом мече, утерянном артефакте древности. По легенде его изготовил Агрик, сын царя Ирода, известного своей жестокостью царя. Этот клинок мог как масло рубить стальные доспехи, светился в темноте ярким синеватым светом и давал в бою такое преимущество, что одним своим видом мог обратить в бегство абсолютно любое войско. Князь Андрей Боголюбский, окруженный врагами в 1149 году, смог спастись от смерти или плена, просто высоко подняв меч над головой. Упоминался этот артефакт и в легенде о Петре и Февронии. Непобедимый клинок пытался разыскать Адольф Гитлер, на побережье реки Ока он даже послал специальную экспедицию. Как и следовало ожидать, никаких результатов это не принесло.
Преданий о непобедимом мече на Руси существовало огромное количество. Сейчас никто не может точно знать был ли этот образ собирательным или действительно существовал великий магический артефакт невиданной силы, способный подарить неограниченную власть.

http://istorii-x.ru/artifacts-unusual-finds/281-mech-kladene... (http://istorii-x.ru/artifacts-unusual-finds/281-mech-kladenets.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.12.2013, 18:11
6 страшных злых монстров из мировых религий

Любая религия имеет в своём арсенале набор притч, объясняющих основные положения и нормы правильного, с точки зрения этой религии, поведения. И, разумеется, эти притчи не обходятся без запугивания недобросовестных последователей. Итак, вот список самых жутких религиозных монстров, внимательно следящих за вашими поступками и только и ждущих шанса нанести вам визит.

1. Диббуки
Духи умершего грешника родом из ашкеназского еврейского фольклора. Вместо того, чтобы отправиться на вечный покой, диббук, удерживаемый в мире живых совершёнными преступлениями, предпочитает вселиться в тело какого-нибудь ещё живого грешника и портить жизнь ему и окружающим. Диббуки являются аналогами католических демонов, которых так любят изгонять священники в голливудских ужастиках. Избежать встречи с диббуком просто — не совершайте грехов.

2. Нефилим
Голиаф был не единственным в Библии мужчиной особо крупных размеров. На самом деле, вполне возможно, что он был потомком целой расы библейских гигантов, известных как нефилимы (исполины). Богословы расходятся во мнениях об их происхождении: одни считают, что нефилимы произошли от Каина, другие — что они были детьми от союзов между ангелами и земными женщинами. Но в любом случае очевидно, что исполины были огромными свирепыми существами, связываться с которыми вам бы точно не захотелось.

3. Преты
Крайне неприятные персонажи восточных религий, таких, как буддизм, индуизм и сикхизм. В то время, как западные религии имеют традицию связывать перерождение людей в демонов с их собственными грехами, преты («голодные духи») являются заложниками своей плохой кармы, изгаженной предыдущими инкарнациями. Они всё время испытывают неутолимые голод и жажду, а выглядят как существа с маленьким горлом и огромным ненасытным брюхом. Пока прета шатается по земле, его родственники должны позаботиться о том, чтобы исправить ему карму с помощью специального ритуала, иначе есть опасность перерождения этого духа в ещё более злобного бхуту.

4. Ракшасы
Ещё один пока от буддизма — демон-людоед. Опять же возвращаясь к западным религиям, заметим, что в них духи, как правило, наделены весьма конкретными полномочиями: одни пытают, другие угрожают, третьи пугают, четвёртые убивают. Ракшасы же имеют широчайший спектр возможностей: в зависимости от своего желания эти монстры могут принимать любой облик: быть крохотными, огромными, красивыми, уродливыми, людьми, животными. Неизменно только то, что они имеют огромные когти и питаются людьми. Нет единого мнения, откуда они появляются, но зато понятно зачем: чтобы порядочным буддистам пострашнее было.

5. Джинны
В исламской мифологии джинны — единственные существа, кроме людей, имеющие свободную волю. Джинны живут как бы в параллельном мире: мы их не видим, но они есть. Они рождаются, женятся, производят потомство, а умирая, так же, как люди, предстают перед судом Аллаха. Причём, джинны вольны верить в его существование или не верить. Джинны бывают разных видов, но особенно зловредные из них — ифриты: огромные, крылатые, злобные и хитрые исчадия ада, живущие под землёй. И, конечно, они служат Иблису — аналогу Сатаны.

6. Аваддон
Традиционно используемое в текстах иудаизма слово «аваддон», означающее «уничтожение», позже в христианских текстах получает физическое воплощение — ангел истребления, разрушения и смерти. Аваддона также называют «Разрушитель» и «Король саранчи» в честь учинённых им бедствий. Согласно некоторым текстам, первоначально Аваддон был ангелом Мюриэлем, который собрал пыль, из которой Бог создал Адама. По другой версии, его основной функцией было присматривать за Сатаной в аду. Поздние тексты описывают Аваддона как демона, сидящего на троне из личинок и командующего армией саранчи, что разрушает и пожирает всё живое, за исключением праведников и святых.
http://content.foto.mail.ru/community/evil-incorparate/_groupsphoto/i-3090.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.12.2013, 19:29
Светлояр - русская Атлантида

http://mtdata.ru/u21/photo555E/20874754440-0/big.jpeg#20874754440
На реке Волге, недалеко от города Нижний Новгород находится одно из самых глубоких озер этого края - Светлояр. Размеры озера не велики - полкилометра в длину и чуть больше в ширину. Глубина Светлояра 39 метров. Вода в озеро поступает из глубокого разлома в его дне. Она кристально чистая и холодная.
Светлояр иногда называют русской Атлантидой за его овеянную легендами историю. Люди говорят, что иногда из-под его вод раздается еле слышный звон колоколов, а в глубине можно увидеть призрачные стены монастырей и купола церквей.
Это город Китеж, который, как гласит легенда, исчез между 1236 и 1242 годами во время первого вторжения в Россию татаро-монгол. На границе третьего и четвертого десятилетия XIII века древнее Русское государство было раздроблено на десятки княжеств, князья воевали между собой за власть и новые земли, вступали в военные союзы.
Название озера Светлояр происходит от сочетания древнерусских слов: «светлый», также обозначающее чистый и праведный, и «яр» - не только известного всем как овраг, или балка, но в данном случае являющегося корнем от имени древнерусского солнечного божества Ярилы, которому в дохристианской Руси поклонялись древние племена славян. С озером Светлояр связано также множество легенд дохристианского периода Руси. О граде Китеже говорится и в священной книге древнерусской веры - «Звёздной книге Коляды».
В районе озера Светлояр, как повествует древнерусское сказание, родился Китоврас - волшебный полуконь-получеловек. Он был могущественным волшебником и помогал славянам строить города и храмы. Там же жил Квасура -древний бог мудрости и хмеля. Считается, что их имена и дали название граду Китежу.
http://mtdata.ru/u24/photo4701/20436264383-0/big.jpeg#20436264383
У озера Светлояр в древности жило славянское племя берендеев. До сегодняшнего дня их потомки сохранили предания о граде Китеже и находившемся в нем религиозном центре поклонения богу Яриле. В древности, в дохристианский период Руси, Китеж считался у славян священным местом.
После крещения Руси славянская вера с ее храмами и волхвами уступила место христианству, но священные для людей места остались. На месте капищ по традиции стали строить православные храмы, так как считалось, что эти места особенные и являются сильными источниками положительной энергии. Имена древнеславянских богов постепенно менялись на имена святых, но места поклонения высшим силам оставались прежними. К таким местам относится и озеро Светлояр, которое издревле было окутано легендами и мистикой.
На берегу этого озера Великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович, (26 ноября 1188 - 4 марта 1238), сын Всеволода Большое Гнездо и построил Град Большой Китеж. Кроме него был еще и Малый Китеж (предположительно современный Горо-дец), построенный во времена его деда - Юрия Долгорукого. Большой Китеж был возведен из белого камня с шестью храмами в центре города, что по тем временам являлось признаком богатства. Похоже, что легенды объединили эти два города в мистический и таинственный Китеж-град.
Истинную картину событий тех далеких времен помог воссоздать Алексей Асов. В основу для этого он взял хроники и предания тех времен.
В 1238 году хан Батый разгромил Владимиро-Суздальское княжество. Князь Юрий Всеволодович оставался на тот момент единственным военачальником с войском, которое могло противостоять татаро-монгольскому нашествию. Хан встал лагерем на реке Сити. Князь Юрий Всеволодович оборонялся от него в Малом Китеже. Хан Батый взял приступом город, но князю с остатками войска удалось уйти из Малого Китежа и укрыться в Большом Китеже.
http://mtdata.ru/u24/photo9B76/20774701477-0/big.jpeg#20774701477
Батый намеревался продолжить свой поход к Средиземному морю, но оставлять в своем тылу русского князя с его войском было нельзя. Путь к городу лежал среди непроходимых болот и лесов. И тогда он начал пытать всех пленных славян, как пройти к Китежу. Выдать же священный для славян город - значило обречь себя и свой род на вечное проклятие. По преданию испугался мучений и смерти лишь один - Гришка Кутерьма. Он и согласился провести войско Батыя к Китежу.
Когда войска подошли к нему, они увидели, что город не укреплен и обрадовались предстоящей легкой победе. Но при виде врага из-под земли забили фонтаны воды и град Китеж скрылся под водой. Согласно легенде, в сам город вода не вошла, она лишь скрыла его от врагов и горожане не утонули. Так бог спас людей Китежа за их молитвы и благочестие.
До сегодняшнего дня жива легенда о Китеже. Проживающие в этой области люди рассказывают о внезапно появляющихся странно одетых людях, исчезновениях тех, кто приезжает искать Китеж. Озеро давно интересует археологов и геологов - сотрудников научно-исследовательских институтов, а также многочисленных самостоятельно расследующих тайну озера Светлояр людей. Среди них есть как те, кто объясняет все законами физики, так и те, кто верит в тайную природу вещей. Все они стремятся разгадать тайну озера Светлояр и погрузившегося в него града Китежа.
Это легенда, но многие люди верят в нее. И нет сомнений, что озеро Светлояр - это то же древнее озеро, о котором существуют старинные легенды. Православные приходят сюда, чтобы помолиться. Даже говорят, что горсть земли из этого места излечивает многие заболевания, а вода из озера стоит несколько лет и не цветет и не портится. Многие верят, что если обойти вокруг озера три раза по часовой стрелке, оно выполнит ваше желание.
Предположительно в озере Светлояр находится проход в другое измерение. Существует еще одна интересная, мистическая версия, согласно которой озеро Светлояр связано с таинственной Шамбалой. Светлояр привлекает тысячи паломников со всего мира, Намек о существовании города на дне Светлояра можно найти и в книге конца семнадцатого века «Китежский летописец».
Кандидат наук Сергей Волков, который организовал экспедицию в поисках мифического города, утверждает, что в этом месте исчезают люди - некоторые навсегда, другие возвращаются и не помнят что-либо из произошедшего с ними. Он серьезно говорит о возможности посещения ими потерянного города Китежа. Но в него могут пройти только истинно верующие.
Сторонники теории мистического затерянного города предполагают, что в озере Светлояр существует проход в иное измерение. Доказательством этого является рассказы жителей близлежащего к Светлояру села Владимирское. Они видели людей в одежде, которую носили их предки. Когда эти странные люди покупали товары в деревне - в основном хлеб и бублики, они платили отлично сохранившимися древними медными и серебряными монетами. Возможное объяснение этому дает лишь теория параллельных миров.
Вот то, что рассказал Сергей Волков : «Наше основное открытие состоит в подтверждении гипотезы о существовании вблизи Светлояра невидимой невооруженному глазу плазменной субстанции, которая имеет возможность проявляться в качестве живых существ. В основном они появляются вечером вокруг групп молящихся людей - смотрят на них и будто изучают. Мы запечатлели их на видео-и фотоаппаратуру. Эти плазменные образования когда-то были зафиксированы в лаборатории учеными Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Эксперименты в этом институте показали, что в воздухе в электромагнитном диапазоне существуют миллионов плазменных сгустков, назовем их субстанцией. Это наводит атеистов на мысль, что существует параллельный, загробный мир. Исследование Светлояра показывает, что эта гипотеза не лишена здравого смысла».
Несмотря на мифы, легенды и фольклор, ученые обнаружили следы реальных событий. Из геологии хорошо известно, что центральные районы европейской части России лежат на фундаменте из твердой скальной породы. Но этот фундамент прорезан глубокими, направленными в разные стороны и часто пересекающимися друг с другом впадинами. И основываясь на этом факте, по мнению геологов, озеро Светлояр находится в узле пересечения двух очень глубоких и больших впадин. В таких местах может очень быстро сформироваться большой водный резервуар.
Ученые аквалангисты исследовали Светлояр и обнаружили там природные аномалии. Так, они нашли на дне озера подводные террасы - берег уходит под воду подобно лестнице. Большие крутые подводные склоны Светлояра чередуются с горизонтальными участками дна. Это говорит о том, что озеро Светлояр образовалось частями - первая, нижняя, затем через сто или даже тысячи лет - вторая, и, наконец сравнительно недавно третья.
Первый слой осадков дна озера расположен на глубине 30 метров и очень древний, второй слой находится на 20-метровой глубине и относился к ХIII веку, а третья тераса имеет отложения совсем недавних времен.
На глубине 20 метров аквалангисты нашли небольшие предметы, сделанные из дерева и металла периода XIII века. На одной из этих подводных террас, которая находилась прежде на берегу озера, возможно, и был настоящий город или монастырь, а затем он исчез в водах озера Светлояр.
Когда озеро был проверено эхолотом, а позже его эхограмму снял геолокатор, стала отчетливо видна овальная аномалия. Она отличался многометровым осадочным слоем. Более того - недалеко от этого «овала» находится другая область. На больших глубинах находились скрытые объемные предметы. Когда же нарисовали карту этой области, то получился узор, напоминающий город.
Таким образом, вполне возможно и существование на этом месте города Китежа. Но он не таинственным образом исчез куда-то, а просто рухнул под землю в результате тектонической активности. Только вот уже целых 50 лет аквалангисты не смогли найти никаких этому подтверждений. Шлиман обнаружил Трою, руководствуясь только рассказами «Илиады». А тут и адрес точный и озеро находится на наших глазах - и все подводные поиски ничего не дали.
Остается предположить фантастический вариант: город существует, но невидим. Кроме слышного время от времени звона его колоколов...
http://mtdata.ru/u24/photo864F/20559284269-0/big.jpeg#20559284269
В ходе испытаний с помощью гидрофона, который сделан по принципу преобразования звука в электрический сигнал он вдруг начинал издавать звуки, напоминающие эхо грома во время шторма. Геофизики, участвующие в эксперименте сказали, что эти звуки происходят от волны магнитного возмущения, которая проходит через воду и создает такой эффект.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.12.2013, 19:30
В некоторых местах вода просто «кричала», в других была мертвая тишина. Но самым неожиданным сюрпризом озера Светлояр оказался зафиксированный гидрофонами низкий жужжащий звук, напоминающий громкий звонок. Чаще всего озеро издавало его до восхода солнца и полной луны. Именно тогда, согласно легенде, праведным людям дано увидеть как в зеркале озера видны стены белоснежного города с золотыми куполами храмов.
Что касается самой воды озера, ученые пришли к выводу, что она может оставаться много дней без изменения своих свойств, благодаря находящимся на дне озера источникам с высоким содержанием кальция и гидрокарбоната.
Существует и гипотеза, что когда-то здесь был город - центр Евразии. В результате беспрецедентной катастрофы цветущий город был погружен под воду.
В пяти километрах от озера находится источник «живой» воды - тесты показали, что его кислотность равна нулю. Рядом с ним в лесу находятся три древние необычные могилы. Никто не знает кто похоронен там, так далеко они от любого населенного места. Их размер в несколько раз превышает традиционный размер христианскиой могилы. Говорят, что, возможно, в них похоронены гиганты - древние лемурийцы, жители загадочной страны Ле-мурии, которая, согласно легенде, существовала где-то в этой области тысячи лет назад.
http://mtdata.ru/u21/photoA694/20466886947-0/big.jpeg#20466886947
Современная наука не подтверждает, но и не пытается опровергнуть эту версию происхождения захоронений. Но никаких попыток эксгумировать их не проводилось. Некоторые люди приходят к могилам ночью для поклонения, другие наоборот, считают что это нечистое место независимо от находящегося рядом с ним целебного источника. Третьи берут из него воду и быстро уходят.
Легенда о Китеже является самой известной легендой о городе, сокрытом от врага. Однако подобных историй - довольно много. В ряде областей России до сих пор существуют мифы о том, как под угрозой разграбления монастыри или целые города уходили под воду или скрывались в горах. Считалось, что попасть туда из нашего мира могут лишь избранные. В книге «Братство Грааля» Рихард Рудзитис приводит письмо одного русского монаха, который посылает своим близким послание и просит не считать его умершим. Он говорит, что просто ушел в сокрытый монастырь к древним старцам.
Однако ученые так и не пришли к окончательному выводу: об одном или нескольких сокрытых городах или монастырях идет речь в легенде о Китеже. Так или иначе, распространенность подобных историй и их несомненная схожесть лишний раз доказывает достоверность этих рассказов. Однако чем больше ведется исследований на озере Светлояр, тем больше у ученых появляется вопросов, на которые еще предстоит найти ответ.

Современные легенды о Китеже

В годы Великой Отечественной войны старики совершали круг Светлояра паломничества, молясь за ушедших на фронт земляков.
Около 20 лет назад Светлояр хотел исследовать приезжий гидробиолог. После нескольких погружений в воду у него резко поднялась температура. Мужчина обратился к врачам, но они не смогли даже поставить диагноз: неведомое заболевание развилось без каких-либо объективных причин.
И только тогда, когда гидробиолог уехал из этих мест, болезнь отступила сама собой.
Однажды в окрестности Светлояра приехал собирать грибы житель Нижнего Новгорода. Домой он не вернулся ни в этот день, ни на следующий. Родственники забили тревогу. Поисково-спасательные работы результата не дали. Мужчину объявили в розыск. А через неделю он вернулся домой живой и невредимый. На все вопросы отвечал уклончиво: мол, заблудился, плутал по лесу. Потом вообще сказал, что у него был провал в памяти. Лишь позже он признался своему другу, который его специально подпоил, что был в невидимом граде Китеже, где его встретили чудотворные старцы. «Как докажешь?» -спросил приятель. И тогда грибник достал кусочек хлеба, которым его угощали в Китеже. Однако в один миг хлеб превратился в камень.
Еще говорят, что в одном из музеев до переворота 1917 года якобы хранилось письмо на старославянском языке, которое было адресовано от сына к отцу. Содержание его сводилось к следующему: молодой человек оказался в Китеже благодаря какому-то чуду и просит своих родителей не хоронить его раньше времени.
В недавнем прошлом на дно Светлояра погружались водолазы. Самое интересное, что они никому не рассказывают о результатах своих исследований. По слухам, дна они так и не нашли и были весьма напуганы этим обстоятельством. Не может же водоем быть бездонным! Существует поверье, что тайны озера охраняет чудо-рыба, некое лохнесское чудовище, только на русский лад.
Есть еще более фантастическая легенда об озере Светлояр. Местные говорят, что оно имеет подземную реку и соединяется с водами озера Байкал. И опять никакого подтверждения этому не найдено. Впрочем, и опровергнуты эти народные поверья не были.
Однако сами жители потустороннего Китежа частенько наведываются в наш мир. Старожилы рассказывают, что, бывало, в обычный сельский магазин заходил старец с длинной седой бородой в старинной славянской одежде. Он просил продать хлеба, а расплачивался старинными русскими монетами времен татаро-монгольского ига. Причем монеты выглядели как новые. Нередко старец задавал вопрос: «Как сейчас на Руси? Не пора ли восстать Китежу?» Однако местные жители отвечали, что пока еще рано. Им виднее, ведь место вокруг озера особенное, и люди здесь живут в постоянном соприкосновении с чудом...

Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №21 2013 г

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.12.2013, 11:22
Ахерон - зверь, поглощающий проклятые души


В ирландской мифологии есть необычный персонаж чудовище Ахерон, которое проглатывает проклятые души. Он выше любой горы, и тело его покрыто чешуей.

Глаз и носа у Ахерона нет. Пасть его огромна и всегда раскрыта. Ее держат раскрытой два человека, - один стоит на ногах, другой на голове. Эти грешники обречены вечно держать пасть чудовища. Пасть огромна, в ней могут уместиться двенадцать тысяч человек. У Ахерона три пасти, из каждой вырывается неугасимый огонь. В пастях Ахерона по три языка, которые извиваются, как змеи. Из утробы монстра доносятся плач и вопли проглоченных им грешников. Кроме проклятых душ, в утробе Ахерона томятся псы, медведи, львы и кентавры.



http://mtdata.ru/u21/photo28CF/20390957024-0/big.jpeg#20390957024
По-видимому, в ирландскую мифологию образ Ахерона пришел из греческой. Там Ахероном называется одна из рек подземного мира, в которую впадают Пирифлегетон и Коцит. Река в царстве мертвых и обитающее в ней одноименное чудовище упоминаются в эпосе Овидия «Метаморфозы», в «Энеиде» Вергилия, в исторической поэме «Фарсалия» Лукана. Один из стихов «Божественной комедии» Данте начинается следующими словами: «На берегу печальном Ахерона...»

Греки, а за ними и римляне называли ад Аидом, или Ахероном. Очевидно, Данте при создании своей «Комедии» использовал «Видения Тундала», кельтский эпос, переведенный на латинский неким итальянским торговцем, который побывал в Ирландии. По преданию, Тундал был человеком благородных кровей, храбрым воином и удачливым охотником. Однако он славился своими пьянками и дебошами, а также тем, что соблазнял чужих жен. Однажды в доме своей любовницы он неожиданно упал на пол и потерял сознание.
Три дня и три ночи его считали мертвым и уже привезли гроб, чтобы похоронить, но тут вдруг Тундал очнулся и поведал удивительную историю. Его ангел-хранитель якобы привел его в подземное царство и показал реку, в которой обитает страшное чудовище Ахерон. Сделал это ангел для того, чтобы показать Тундалу, какая участь его ожидает на том свете, если он не перестанет грешить.
Тундал, однако, не смог взять себя в руки и по-прежнему предавался разврату, ангел-хранитель покинул его, и бедняга попал прямо в пасть Ахерона. Теперь он мучается в утробе чудовища вместе с другими грешниками и кричит громче всех, так как его жалят змеи, разрывают львы и собаки, поджаривает пламя и морозит холод.
В мифологии этрусков, в первом тысячелетии до н.э. населявших Апеннинский полуостров, также упоминается Ахерон. У этрусков были популярны сказания, изложенные в «Книгах судьбы», или «Книгах Ахерона», которые представляют собой наставления душе после смерти. В «Книгах» имелись такие слова: «Душа злого человека будет терпеть жар огня, ледяной холод, укусы насекомых и змей. Только праведный не утонет в Ахероне».

Похожий персонаж популярен и в других регионах земного шара. В индуисткой мифологии есть злая богиня Кали. У богини Кали, женской ипостаси бога Шивы, находится в услужении страшный зверь Ахон. Он покрыт чешуей и имеет огромную голову без глаз. Кали напускает зверя на тех, кого хочет уничтожить.
http://mtdata.ru/u25/photo6561/20844758363-0/big.jpeg#20844758363

В глубокое горло зверя проваливаются жертвы богини. В утробе их ждет палящий жар и болезненные укусы пауков, которых там огромное множество. Вытащить несчастного из утробы может только Шива. В Индии, особенно в Бенгалии, где распространен культ Кали, родственники человека, умершего молодым, молятся и приносят жертву Шиве. Они надеются, что он освободит их близкого из плена Ахона, и тогда тот воскреснет и вернется домой.

Очевидна аналогия между индийским Ахоном и ирландско-греческим Ахероном, - даже их имена созвучны. Так что образ огромного чудовища без глаз, в утробе которого мучаются грешники, имеется в мифологии разных народов. Вероятно, он очень древний и пришел в мифологию из сознания прачеловека, который, по воззрениям современной науки, появился в Африке.
Бросается в глаза сходство Ахерона с динозаврами.Возможно, в этом образе проявилась генетическая память человека о давно вымерших животных.
http://paranormal-news.ru/news/akheron_zver_pogloshhajushhij_prokljatye_dushi/2013-12-14-8205

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.12.2013, 19:06
Колесница Ильи-Пророка

Пророк Илия (или в русском переложении Илья-пророк) – фигура известная и весьма любимая народом. Самой характерной чертой этого персонажа стала, однако, не богоизбранность, а наличие у нашего Ильи воздушного транспортного средства – огненной колесницы, на которой он, избежав смерти, устремился прямо на небеса.

О природе колесницы Ильи спорили в Средние века, спорят и сегодня.




Легендарный персонаж Илья-пророк впервые появляется в Ветхом Завете, в Третьей и Четвертой Книгах Царств.
Время его жизни отнесено к правлению царя Ахава, его жены, властолюбивой Иезавели, и их преемника Охозии. Правда, в родных местах пророка Илью звали несколько иначе – Элийяху, и человеком он был, скажем, жестокосердым и фанатичным.
Рукотворные чудеса

http://mtdata.ru/u3/photoEEAC/20515229003-0/original.jpg#20515229003
Царь Ахав – первый коррупционер в истории. Был смещен с поста за экономические преступления
Этот Элийяху прославился своей фанатичной верой и ненавистью к язычникам. Он решил раз и навсегда покончить с многобожием, процветавшим при дворе Ахава.
Ахав, хотя и был израильтянином, женился на финикийской язычнице, установившей в государстве своего мужа привычные ей культы Ваала и Астарты с сопутствующими этим культам человеческими жертвоприношениями.
В качестве воспитательной меры пророк сперва наслал на языческий народ голод и засуху, что сопровождалось множеством смертей среди самых нищих слоев тогдашнего населения, а затем пообещал силой своей веры дать заблудшим долгожданный дождь и благоденствие.
Единственным условием небесной милости он выставил проведение состязания между жрецами Ваала и им самим: чей бог победит, та вера и есть истинная. Иезавель выставила против одного Элийяху около пятиста жрецов Ваала. Пророк выглядел соответствующим образом: в рубище, с суковатым посохом, с кожаным поясом на бедрах, босой и со спутанными волосами. На фоне превосходно одетых и благоухающих по случаю моления о дожде на горе Кармил жрецов он казался обреченным на поражение. Задача между состязающимися сторонами была проста: вызвать дождь. Жрецы для этого провели свои языческие обряды с положенными жертвами, но небо дождя им не ниспослало. По молитве же Элийяху дождь хлынул почти мгновенно. Однако диспут на этом не завершился: пророк потребовал свершения правосудия и собственными руками прирезал всех бедолаг-жрецов прямо на том месте у вод Иордана, где спустя века будет крестить Иисуса Христа Иоанн Креститель! Такой вот добрый и душевный был пророк Элийяху. Но и на этом он не успокоился: когда посрамленный и опечаленный смертью языческих жрецов царь Ахав отправился на колеснице к своему дворцу, пророк Элийяху бежал впереди царского кортежа около тридцати километров и, очевидно, демонстрировал этому израильскому величеству всю силу своего презрения и торжества. Ахаву оставалось только смириться, но его жена Иезавель казни своих жрецов не простила, и Элийяху бежал от ее гнева в пустыню, где поселился в пещере и кормился с божьей помощью: еду ему приносили задействованные небесным покровителем вороны – дважды в день, утром и вечером, они снабжали пророка мясом и хлебом. Пересидев гнев царицы в пещере, он вернулся и окончательно усмирил Ахава, обвинив того в экономических преступлениях того времени: он незаконно отобрал виноградник у уважаемого человека. А когда Ахава сменил Охозия, не дал и тому вернуться к язычеству (Охозия хотел утвердить культ Вельзевула). С годами одиночество Элийяху осточертело, и он избрал себе ученика Елисея, который оставался вместе с нашим героем до его исчезновения на огненной колеснице.
Исчезновение Элийяху

http://mtdata.ru/u21/photo1E26/20738301852-0/original.jpg#20738301852
Ворон приносит еду Илье. Прирученные птицы не раз кормили своих хозяев
Об этом событии мы знаем только со слов Елисея, который, как он утверждает, лично присутствовал при исчезновении пророка. Дело было так: Элийяху шел со своим учеником по дороге и рассуждал о пользе единобожия и вреде языческого многобожия, ученик слушал своего учителя и внимал каждому слову, как вдруг Элийяху сказал ученику, что пришло его время, и бог возьмет его на небо живым в награду за веру и добродетельное поведение, и добавил: проси, мол, что сделать тебе, прежде чем я буду взят от тебя. Елисею тоже хотелось получить хоть немного небесной милости, и он возопил к учителю такими словами: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Элийяху ответил ему так: «Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет». И вдруг над ними появилось сверкающее облако, и из этого облака образовалось нечто вроде огненной колесницы, и ясно виднелись в облаке огненные кони.
Элийяху отдал ученику свою милоть (накидку тех времен) и тут же был похищен облаком, и огненная колесница унеслась в небеса. А Елисей, глядя на опустевшее небо и милоть учителя в своих руках, только воскликнул с отчаянием и восторгом: «Отец мой, Отец мой, колесница Израиля и конница Его!» А потом разодрал свои одежды и заплакал.
Так нам повествует об этом Библия.
Считается, что Элийяху был взят на небо живым, как и его допотопный сородич пророк Енох, и что он в положенное время вернется на Землю, когда настанет час небесного суда, то есть в последние времена. Правда, по тем же текстам, Элийяху уже являлся со своих небес: однажды он воплотился в Иоанне Крестителе, чтобы знаменовать явление Иисуса Христа, в следующий раз нам его нужно ждать, когда явится антихрист, потому что Элийяху должен узнать лжемессию и публично об этом объявить.
Транспортное средство под знаком «Х»

http://mtdata.ru/u21/photo8BF6/20961374701-0/original.jpg#20961374701
Колесницы в древние времена были символом власти: на них ездили цари и знатные люди. Огненные колесницы поднимали пророков выше всех царей!
Но что же такое колесница, на которой пророк укатил в небесную синеву? И куда увезла его эта колесница? Наивная вера первых христиан не ставила существование колесницы под сомнение.
Напротив, они верили, что кони пророка были белыми без единого пятнышка, числом шесть, и явились в огненном облаке, а сам пророк, конечно, отправился в рай и пребывает во славе господней.
Постепенно у этого христианского мифа появилась и сопутствующая детализация: кони получили огненные гривы и огненные подковы, и если народы на земле ведут себя нехорошо, пророк Элийяху – теперь уже, конечно, Илия – может расковать своих лошадей на небесах и швырнуть подковой в грешников, отчего наступит обязательная смерть. Связали они своего Илию и с разными небесными явлениями – грозой, кометами, смерчами, которые этот святой (а Илия единственный из ветхозаветных пророков получил такую честь) являет людям, чтобы вернуть на стезю праведников.
Но в более поздние времена, когда мифология сдала позиции, а вера стала прагматичной, в колеснице пророка стали видеть как раз те явления, которые он и должен по наивной вере ниспосылать. И родилось несколько версий вознесения Илии, касающихся как раз его транспорта в небеса.
По первой такой версии, Илия был вознесен совсем не на колеснице, а во время сильного смерча, сопровождающегося световыми явлениями, то есть попросту Илию засосало внутрь небесной воронки, и единственное, что от него осталось, это та самая милоть в руках Елисея. И все бы хорошо, но милоть в случае смерча должно было разорвать на лоскутья. По второй версии, Илия был уничтожен разрядом молнии, которая сожгла его тело так, что не осталось даже пепла, что технически невозможно, и это известно всем, кто занимается изучением молний.
По третьей версии, Илия был сожжен и разметан небесным болидом, взорвавшимся над землей, и это тоже технически невозможно, поскольку тогда не осталось бы свидетеля его вознесения Елисея, который никак не пострадал. Так что никаким небесным явлением исчезновение Илии не объяснить. От всего, что убивает человека таким способом, остаются следы, и уж никоим образом не остаются свидетели.
На самом же деле, что случилось с Илией, не известно никому, даже его ученику. Вполне вероятно, что не было никакого облака, никаких коней и никакой колесницы в том облаке, а было выплеснувшееся недовольство пророком, и похитила его самая обычная земная колесница с самыми обычными земными воинами, посланными разгневанным царем, которому жестокий и фанатичный пророк был ненавистен. Но ученик Елисей, видевший всюду небесные знаки и веривший словам своего учителя, окрасил это печальное событие небесным светом, и земные кони превратились в небесных, земная колесница – в огненную, а тучи пыли из-под копыт войска – в сверкающее облако, спустившееся персонально за пророком.
Андрей ВАСИЛЬЕВ
http://tainy.info/history/kolesnica-ili-proroka/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.12.2013, 15:54
Всесильные хранители востока

http://mtdata.ru/u19/photo07CC/20036635435-0/big.jpeg#20036635435
Если среди жителей средневековой Европы убить дракона считалось настоящим подвигом, то, скажем, рядовому китайцу подобное злодеяние даже в голову не могло прийти. Ведь китайский дракон — друг и помощник, охранник и судья, к тому же практически всесильный, а потому гораздо практичнее попросить у него совета или помощи, чем с ним воевать.

Каждому — свое

Разумеется, китайцы любили своих драконов вовсе не за красивые глаза. Как мы уже говорили, драконы умели многое из того, что простым смертным просто не под силу. Скажем, целая армия драконов отвечала за бури, грозы, штормы, землетрясения, действующие вулканы и цунами. У каждой более-менее крупной китайской реки имелся свой дракон (точнее, река принадлежала дракону). Некоторые драконы занимались охраной подводного мира, другие — стерегли скрытые в земле сокровища и, если удавалось со стражами договориться, готовы были поделиться богатством с людьми.
Многие драконы умели предсказывать будущее и, опять-таки, могли открыть его понравившимся им простым смертным.
Наравне с «трудящимися» драконами существовали драконы, чей статус был настолько высок, что единственным их занятием становилось покровительство. К примеру, огромный, с густой золотой гривой дракон по имени Тин-Лун (небесный дракон), проживавший в высоких горах, фактически ничего не делал: он не вызывал ураганы и никогда не ввязывался в людские войны и дрязги. Но его изображение, вышитое золотом на одежде, разрешено было носить только императорам. Любого другого, не обладавшего «священной кровью», ждала за такое кощунство смертная казнь.

Так с ними и надо

Кстати говоря, не стоит думать, что китайцы так уж слепо поклонялись своим драконам. Уважать люди их уважали, но могли при необходимости и свой характер показать, невзирая на драконий ранг и чин.
К примеру, есть в Китае такой Лун-Ван — самый большой (длиной чуть ли не в пол километра), самый богатый и могущественный дракон, владыка всех драконов. Его храмы стоят в каждой деревне, и есть еще отдельные, едва не у каждой лужи — практически везде, где имеется вода.
В случае засухи или наводнения люди возносят молитвы именно Лун-Вану как господину всех драконов, в том числе и «водяных». Но если просьбы не помогают, то бедного Лун-Вана ждет жесткая экзекуция.
В начале XIX века во время засухи император Цзя-Цин подверг Лун-Вана суду по статье «саботаж» и велел увезти дракона (его изображение, естественно) из столицы в дальний захолустный округ. Только обращенные к императору молитвы подданных спасли дракона от ссылки.
А в 1932 году во время знаменитого харбинского наводнения, когда стало понятно, что «дракон драконов» снова тунеядствует и ни на что реагировать не собирается, его деревянную ярко раскрашенную скульптуру довольно бесцеремонно вынесли из храма и закопали на полузатопленном островке так, что торчала одна лишь драконья голова. Намек был понятен: не прекратишь наводнение — утонешь сам, и черт с тобой.
Кстати, наводнение после этого людского демарша прекратилось, и вода начала быстро спадать. Вот так с ними надо, с драконами.

Корейский предсказатель

У китайских соседей — корейцев — есть свой «дракон драконов» по имени Енван. Корейцы считают, что Енван — это царь драконов, живущий в великолепном подводном дворце, но изредка пролетающий над нашей грешной землей. Почему грешной? Потому что появление Евана в воздухе говорит о том, что ныне правящая императорская династия, грубо говоря, «заелась», время ее подходит к концу, и на смену ей идут более прогрессивные властители.
В людские дела Енван не вмешивается, и люди со своей стороны молитвами его не утомляют. Лишь пытаются обнаружить следы присутствия дракона и по ним предсказать погодные изменения или урожай на следующий год.

Страна восходящего саке

А вот японские драконы, в отличие от китайско-корейских, не отличаются дружелюбием.
Жил когда-то давным-давно на острове Хонсю восьмиглавый дракон по имени Ямата-но Ороти — мелочный (несмотря на гигантские размеры) и очень неприятный тип. Он терроризировал все население, но специальным объектом своих преследований выбрал одну большую семью, из которой забирал себе по девушке в год.
Когда количество дочерей в семье подошло к концу, и в живых осталась самая младшая, вдруг с небес на землю спустился известный в те времена герой Сусанооно Микото и пообещал людям прекратить безобразие со стороны дракона.
Сусанооно приготовил восемь бочек саке, расставил их по холмам, а холмы окружил оградами, оставив по одному проему — для каждой из драконьих голов.
Ямата-но клюнул на приманку и, прежде чем забирать у несчастной семьи последнюю дочь, решил отметить это событие. Нализавшись рисовой водки до невменяемого состояния, дракон уснул, после чего и был разрублен героем на мелкие кусочки.
Меньшая дочь, как это водится, досталась победителю. Хотя, с нашей точки зрения, Сусанооно поступил не очень хорошо, восемь лет цинично дожидаясь, пока остальные дочери не отправятся на завтрак дракону и не останется лишь самая младшая. Мог бы и всех спасти. Правда, тогда ему пришлось бы, скорее всего, жениться на старшей. Это, возможно, и послужило причиной столь долгого ожидания.
Здесь уместно заметить, что предварительное спаивание дракона перед сражением практиковалось в разные века не только в Японии, но и в Западной, и в Восточной Европе, да и на Руси без алкоголя ни одна битва, а тем более с драконом, не обходилась. И в этом случае схватка заканчивалась обычно в пользу того, кто трезвее.

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №4-с 2012 г

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.12.2013, 16:04
СКАЗАНИЯ ПЛАТОНА



http://mtdata.ru/u18/photoA27E/20673261267-0/original.jpg#20673261267
Об острове-государстве Атлантиде впервые поведал миру в 355 году до н. э. древнегреческий ученый Аристокл, известный человечеству под именем Платон Афинский
(428 или 427 — 348 или 347 годы до н. э.), ученик величайшего философа того времени Сократа (470–399 годы до н. э.). Отец Платона, Аристон, происходил из рода последнего афинского царя Кодра. Предком Платона по линии матери, Периктионы, (его прапрадедом) был законодатель Солон (640–559 годы до н.э.), который много путешествовал и, начиная примерно с 570 года до н. э., провел около 10 лет в стране фараонов Египте. Там Солон вел беседы со жрецами богини Нейт о древнейших временах и познакомился с документами, относящимися к далекому прошлому Греции, Египта и... Атлантиды.



В 404 году до н. э. совсем молодым человеком Платон оказался свидетелем взятия Афин войсками Спарты. Так завершилась Пелопоннесская война.
Демократический строй в Афинах был уничтожен, а власть в городе перешла к 30 тиранам. Среди них был родственник и друг Платона Критий Младший, который приходился первому дядей. Однако через год в бою с демократами Критий был убит и демократия в Афинах снова восторжествовала.
Молодому Платону пришлось надолго покинуть Афины. Тогда-то он во время своих странствий и посетил Сиракузы, многие средиземноморские города и страны, в том числе и Египет, где некогда учился «мудрейший из семи мудрых» Эллады Солон.
Любой рассказ об Атлантиде начинается с упоминания о двух (из десяти дошедших до нас) философских диалогах Платона — «Тимей» и «Критий», которые представляют собой пересказ уроков Сократа своим ученикам. Этому непреложному правилу следуют как сторонники, так и противники существования в прошлом легендарной страны в Атлантике.
Диалоги эти Платон написал в конце своей жизни. В первом из них, «Тимее», дано описание афинского государства, воюющего с атлантами, а во втором, «Критии», и описывается Атлантида. Оба эти диалога образуют единый цикл с еще одним (третьим!) диалогом Платона — «Государство», в котором со ссылкой на Сократа рассказывается о «путешествии» в загробный мир. Следовательно, диалоги «Государство», «Тимей» и «Критий» связаны между собой, в них беседуют одни и те же лица.
Собственно сам рассказ об Атлантиде стал известен от Платона лишь спустя 200 лет после посещения Солоном Египта и почти через 50 лет после путешествия Платона в эту страну. Однако он ни словом не обмолвился о том, довелось ли ему самому увидеть документы об Атлантиде, которыми располагали египетские жрецы, или нет.
Правда, из обоих диалогов следует, что сказание об Атлантиде и причинах ее гибели Платону было известно еще до путешествия в Египет.
Весь миф об этом острове-государстве Атлантиде и постигшей его катастрофе повествуется Платоном в параграфах 20d–26e «Тимея» и 108d–121c «Крития».
В диалоге «Тимей» роль рассказчика отведена поэту и историку Критию Младшему, который был одним из учеников Сократа, присутствовавших при этой беседе. Критий рассказывает своему учителю и двум своим друзьям (Тимею и Гермократу) «древнее сказание», услышанное им в детстве от своего деда Крития-старшего, которому передал его сам Солон.
Критий обращается к Сократу со следующими словами:
«Послушай же, Сократ, сказание, хоть и очень странное, но, безусловно, правдивое, как засвидетельствовал некогда Солон, мудрейший из семи мудрецов. Он был родственником и большим другом прадеда нашего Дропида... и говорил деду нашему Критию, что нашим городом в древности были свершены великие и достойные удивления дела, которые были потом забыты по причине бега времени и гибели людей...»
Великий и мудрый Солон некогда совершил путешествие в Египет, а именно — в расположенный «у вершины Дельты, где Нил расходится на отдельные потоки» город Саис, покровительницей которого является богиня Нейт, «а по-эллински, как утверждают местные жители, это Афина».
Солон рассказывал, что там «его приняли с большим почетом». Однажды, «когда... он вознамерившись стал расспрашивать о древних временах самых сведущих среди жрецов», то «ему пришлось убедиться, что ни сам он, ни вообще кто-либо из эллинов, можно сказать, почти ничего об этих предметах не знает». И тогда воскликнул один из жрецов: «Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллина старца». А причина этого в том, что умы эллинов не сохраняют в себе «никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени».
По утверждениям египетских жрецов — цивилизации смертны. Многие из них погибли по причине возникающих великих пожаров, происходящих из-за отклоняющихся от своих путей звезд. Другие же гибнут, «когда... боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами». В Египте же имеются храмы, которым никогда не угрожали ни пламя пожаров, ни воды наводнений, и в них сохранились записи, в которых запечатлены все замечательные земные события.
В этих текстах говорится не только о многих потопах, но и о государстве, «что ныне известно под именем Афин». Предание приписывает ему такие необычные деяния, «которые прекраснее всего, что нам известно под небом». Именно Афины перед самым разрушительным наводнением «положили предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии». А путь эти воинские силы держали от одного из островов Атлантического моря.
И дальше Критий Младший продолжает:
«Через море это (Атлантику. — А. В.) в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров (Атлантида. — А. В.), лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами (скалы Абилик и Кальпа Гибралтарского пролива. — А. В.). Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию (Ливией и Азией древние греки называли соответственно обитаемые территории Африки без Египта и полуострова Малой Азии. — А. В.), вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова (ныне большей частью затопленные. — А. В.), а с островов — на весь противолежащий материк (Америку. — А. В.), который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива являет собой лишь бухту с неким узким проходом в нее, тогда как море по ту сторону упомянутого пролива есть море в собственном смысле слова (Атлантический океан. — А. В.), равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком. На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка (Америку. — А. В.), а сверх того, по эту сторону пролива они владели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении (область в Средней Италии, у побережья Тирренского моря. — А. В.)...»
Приведенная цитата интересна для нас тем, что в ней говорится не только о местоположении Атлантиды, но и ее размерах. Итак, со слов Платона однозначно следует, что Атлантиданаходилась в Атлантическом океане и не где-нибудь, а только перед Гибралтарским проливом. Именно в этом месте и надо ее искать. Впрочем, к этому вопросу мы в дальнейшем еще неоднократно будем возвращаться.
Что касается размеров Атлантиды, то сведения, полученные из диалогов Платона, действительно крайне противоречивы. Дело в том, что величина стадия, этой единицы измерения расстояний, как оказалось, меняется в достаточно значительных размерах. Между прочим, стадий равнялся тому отрезку пути, который проходит человек равномерным шагом за время полного восхода диска Солнца над линией горизонта, то есть в течение двух минут. В древней Элладе было, например, целых два стадия: 178 метров — аттический и 193 метра — олимпийский. Еще один стадий, равный 98 метрам, был в Египте. Понятно, что этот факт для нас очень важен, так как само предание об Атлантиде пришло к нам из Египта и, видимо, нам в дальнейшем необходимо пользоваться этими значениями «египетского» стадия.
Таким образом, если принимать во внимание только обитаемые участки территории «Ливии и Азии, вместе взятых» и сообщаемый Платоном факт, что Атлантидапростиралась по одному направлению на три тысячи стадиев (около 300 километров), а по другому — на две тысячи (около 200 километров), то получается, что Атлантидахотя и была достаточно крупным островом, но все же ее размеры несколько преувеличены.
По словам Платона, сам остров Атлантида имел форму правильного продолговатого прямоугольника.
Обрамленный с трех сторон горами, защищавшими остров от северных ветров, он был открыт к морю с южной стороны. Вдоль границы равнины и гор проходил канал грандиозных размеров: глубиной около 25 метров, шириной около 100 метров и длиной около 1000 километров. От обводного канала были прорезаны по всей равнине прямые каналы, которые тоже имели выход в море. По этим каналам сплавляли срубленный в горах лес. Вот кратко и все, что поведал нам Платон в целом об острове-государстве Атлантида.
Далее в «Тимее» говорится о том, что атланты намеревались одним ударом обратить в рабство все неподчинявшиеся им страны и земли по эту сторону Гибралтарского пролива. Афинское государство вначале возглавило союз эллинов, противостоявший этому плану, «но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей...» Однако «позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину (обратим особое внимание на то, что здесь не говорится об исчезновении острова Атлантиды в течение одних суток. — А. В.)... После этого море в тех местах (речь здесь идет только о входе в Гибралтар из Атлантики. — А. В.) стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров...». Этим отрывком в «Тимее», собственно, заканчивается повествование об Атлантиде, хотя текст диалога продолжается...
О большом количестве ила по ту сторону Гибралтарского пролива наряду с Платоном сообщали также его ученики Аристотель и Теофраст. Это обстоятельство может вызвать недоумение у современного читателя: о каком, собственно говоря, иле в Атлантическом океане может идти речь? Однако это недоразумение рассеивается при ближайшем знакомстве с современной картой дна Атлантического океана. Вулканический подводный хребет, занимающий всю среднецентральную часть океана, способен выбросить при извержении такое количество легкого материала, например, типа пемзы, которое не только может затруднить судоходство, но и сделать его невозможным в том или ином районе.
Другой рассказ об острове-государстве содержится в диалоге Платона «Критий», где происходит разговор Крития Младшего с Гермократом.
Критий напоминает собеседнику о том, что было поведано ранее ему и Сократу: о существовании острова, его размерах и местоположении, войне с Афинами и причинах последовавшего затем исчезновения. Перечислив эти события, Критий продолжает свое сказание, подробно описывая древнюю родину афинян (нынешняя Аттика — это «лишь скелет истощенного недугом тела, когда вся мягкая и тучная земля оказалась смытой и только один остов еще перед нами»); ее столицу с акрополем, намного превосходящим нынешний, и ее жителей — «вождей всех прочих эллинов по доброй воле последних».
После этого Критий рассказывает, что представляла собой Атлантида в тот момент, когда «боги поделили между собой по жребию все страны земли».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
31.12.2013, 16:04
Климат Атлантиды был исключительно мягким. Никакой зимы, небо всегда голубое. Берега ее, сложенные белыми, черными и красными породами, круто обрывались к морю, так что остров был гористым. Однако среди гор лежали обширные равнины с очень плодородными землями.
«Так и Посейдон, получив в удел Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте города: на равном расстоянии от берегов и в середине всего острова была равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от ее краев, стояла гора, со всех сторон невысокая. На этой горе жил один из мужей, в самом начале произведенных там на свет землею, по имени Евенор, и с ним жена Левкиппа, их единственная дочь звалась Клейто. Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец ее скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней: тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных — три) большой или меньшей величины, проведенными на равном расстоянии от центра острова, словно бы циркулем. Это заграждение было для людей непреодолимым...»
Далее Посейдон придал благоустроенный вид островку посредине равнины, источил из земли два родника — один с теплой водой, а другой с холодной — и заставил землю давать разнообразную и достаточную для жизни снедь.
«Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду (в данном случае имеется в виду вся страна. — А. В.) на десять частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым (его звали Атлантом, но нельзя его путать с другим Атлантом, братом Прометея и отцом Гесперид, который держал на крайнем западе на своих плечах небесный свод. — А. В.), он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и лучшую долю и поставил его царем над остальными...
От Атланта произошел особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царем и передавал царский сан старейшему из своих сыновей, из поколения в поколение сохраняя власть в роду, и они скопили такие богатства, каких никогда не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли будет когда-нибудь еще, ибо в их распоряжении было все, что приготовлялось как в городе, так и по всей стране. Многое ввозилось к ним из подвластных стран, но большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова. Лес в изобилии доставлял все, что нужно, для работы строителям, а равно и для прокормления домашних и диких животных. Даже слонов на острове водилось великое множество, ибо корму хватало не только для всех прочих живых существ, населяющих болота, озера и реки, горы или равнины, но и для этого зверя, из всех зверей самого большого и прожорливого».
Земля Атлантиды была богата благовониями, которые находились и взращивались в корнях, в травах, в древесине, в сочащихся смолах, в цветах или плодах. Да и «всякий пестуемый человеком плод и злак», из которых готовились пища и хлеб, — море канал ипподром все это вырастало на острове «прекрасном, изумительном и изобильном». Пользуясь этими прекрасными дарами земли, цари Атлантиды построили разнообразные святилища, дворцы, гавани, верфи и привели всю страну в порядок. Прежде всего они перебросили многочисленные мосты через водные каналы, окружавшие древнюю метрополию, тем самым был создан путь, соединявший столицу с этими районами.
«Камень белого, черного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где оставались двойные углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огнистое блистание».
Главное царское жилье было сооружено там, где прежде находилось обиталище бога и предков. Оно было устроено следующим образом. В середине стоял священный храм Клейто и Посейдона, обнесенный золотой оградой. Был там и храм, посвященный одному Посейдону. Снаружи его здание было покрыто серебром, а столбы по его углам были сделаны из золота. Внутри храм был великолепен: потолок из слоновой кости, расцвеченный золотом, серебром и орихалком; стены, внутренние колоны и пол были одеты также орихалком.
Внутри храма находилась золотая статуя Посейдона огромных размеров. Стоя в колеснице и головой касаясь потолка, он правил шестью крылатыми конями, окруженный плывущими на дельфинах нереидами. В храме было также много других статуй, пожертвованных частными лицами, а снаружи его находились золотые изображения царских жен и всех их потомков, которые родились от десяти царей Атлантиды. Кроме этого, около храма находились изображения частных лиц из столичного города и из других городов, над которыми господствовала Атлантида.
К услугам царей здесь было два источника родника — один с теплой, а другой с холодной водой. Она, имевшая удивительный вкус и обладавшая целительными свойствами, отводилась в водоемы и к священной роще Посейдона — группе разных пород деревьев необыкновенной красоты и высоты.
Благодаря постоянным доработкам правителей, старавшихся превзойти предшественника, здание дворца превратилось в поразительное по величине и красоте сооружение. Так было устроено место, в котором жили цари Атлантиды.
От моря до самого последнего из трех водных колец столицы, ширина которых соответственно составляла примерно 100, 200 и 300 метров, атланты прорыли канал, ширина которого была около 100 метров, глубина составляла более 30 метров и длина — порядка 5 километров. Этим самым в первом от моря и наиболее широком канале была создана большая гавань, постоянно заполненная кораблями, на которых отовсюду прибывали купцы в таком множестве, что здесь днем и ночью постоянно слышался говор, шум и стук.
Грозную силу представляло собой войско атлантов. Их флот, например, состоял из 1200 кораблей и 240 тысяч моряков. Правда, трудно представить себе флот из более чем тысячи кораблей, а четверть миллиона моряков — это слишком много даже для всей страны Атлантиды.
Ведь в те древние времена, когда, по современным представлениям, население всей Земли составляло все лишь несколько миллионов человек, на долю Атлантиды могло приходиться не более двух-трех миллионов жителей. Да и с кем мог воевать такой большой флот? Впрочем, послушаем дальше Платона.
Далее в диалоге Критий описывает «природу сельской местности и каким образом она была устроена». Как уже отмечалось, весь этот край находился очень высоко над уровнем моря. Равнина, окружавшая город, сама находилась в окружении гор. Длина по периметру этой четырехугольной площади составляла примерно около тысячи километров (10 000 стадиев). Каждый участок равнины «должен был поставлять одного воина-предводителя, причем величина каждого участка была десять на десять стадиев, а всего участков насчитывалось шестьдесят тысяч; а то несчетное число простых ратников, которое набиралось из гор и из остальной страны, сообразно числу участников распределялось между предводителями».
Как видим, и сухопутная армия Атлантиды может быть охарактеризована лишь с помощью фантастических цифр. Она насчитывала более 700 тысяч человек. Это под силу только очень крупной современной державе. Поэтому приведенные данные могут свидетельствовать только об одном: цифры Платона явно завышены, примерно в 100 раз! Впрочем, это только наше предположение и доказать его не представляется возможным. А поэтому нужно верить Платону...
Законы в Атлантиде были установлены в соответствии с предписанием бога Посейдона и начертаны «первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова — внутри храма Посейдона». В этом храме все десять царей Атлантиды собирались раз в пять-шесть лет, чтобы «совещаться об общих заботах, разбирать, не допустил ли кто-нибудь из них какого-либо нарушения, и творить суд». Перед тем как приступить к суду, они, вооруженные только палками и арканами, отлавливали в роще при святилище Посейдона быка, затем его «подводили к стелле и закалывали над его вершиной, так чтобы кровь стекала на письмена», приносили соответствующую клятву и «усаживались на землю при клятвенном огневище и ночью, погасив в храме все огни, творили суд и подвергались суду, если кто-либо из них нарушил закон».
Однако «унаследованная от бога доля ослабела, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность». Правители Атлантиды потеряли самую прекрасную свою ценность, хотя и «казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность».
«И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из своих обителей, утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами...»
Этими строками о Зевсе и его каре обрывается диалог «Критий», то есть он остался незаконченным. Нам никогда не узнать точно, что же хотел сказать Платон этой незавершенной фразой. Вскоре после этого Платон скончался.
Небезынтересно в данном случае отметить, что диалог «Критий» не был последней работой философа: вслед за ним были написаны «Законы». Значит, несостоятельной является версия о том, что диалог «Критий» не окончен из-за нехватки Платону времени на эту работу. Вероятней всего окончание диалога было впоследствии утеряно, как это произошло и с некоторыми другими работами Платона.
Из того, что рассказано об Атлантиде в «Тимее» и начале «Крития», мы все же знаем, что последние слова Зевса предопределили судьбу этой легендарной страны. Зевс, согласно древнегреческим мифам, не раз налагал кару на род человеческий.
Достаточно вспомнить Девкалионов потоп, попытку Зевса уничтожить старый род людей и «насадить» новый. Троянская война по своей сущности тоже есть следствие мольбы Матери-Земли, Геи, к Зевсу покарать людей за их нечестие.
Зевс направил на Атлантиду свои карающие молнии, в результате чего эта страна-остров скрылась навсегда в пучинах моря... Бог богов Зевс жестоко карал, когда речь шла о том, чтобы сделать людей «более умеренными и мудрыми»!
http://istorii-x.ru/protsivilizatsii/137-skazanija-platona.html

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.01.2014, 23:00
Алконост

http://mtdata.ru/u12/photo1965/20855177512-0/original.jpg#20855177512
http://mtdata.ru/u4/photoB39D/20078250361-0/original.jpg#20078250361 (http://godsbay.ru/slavs/images/slav083.jpg)
Алконост (http://godsbay.ru/slavs/images/slav083.jpg)
Художник Виктор Корольков
1996 год Алконост, в славянской мифологии это чудесная птица, жительница Ирия - древнеславянского рая.

Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы.

Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка. http://mtdata.ru/u12/photoF01F/20632104663-0/original.jpg#20632104663 (http://godsbay.ru/slavs/images/slav073.jpg)
Алконост (http://godsbay.ru/slavs/images/slav073.jpg), фрагмент
Виктор Васнецов 1896 год Алексей Ремизов. Заветное желание

Кaк-тo раз молодой птицелов с вечера навострил поставухи - сети на перепелок, а утром отправился их проверять. Пришел на конопляник, куда слеталось множество птиц, - и не поверил своим глазам: в силках билась прекрасная девушка. Лик у нее был женский, а тело птичье.
Потемнело в глазах юноши от ее красоты.
- Как зовут тебя - спрашивает.
- Алконост, - отвечала она.
Хотел было птицелов поцеловать пленницу, но дева закрылась руками-крыльями и принялась плакать и причитать, уверяя, что после того, как поцелует ее человек, она навсегда утратит волшебную силу и больше никогда не сможет взлететь в небеса, а на земле ей придет погибель.
- Отпусти меня, - говорила птицедева, - а взамен проси чего хочешь, исполню любое твое желание!
Задумался юноша: чего пожелать? Богатства? - оно иссякнет. Любви красавиц? - они изменят...
- Хочу при жизни изведать райского блаженства! - воскликнул наконец птицелов. В тот же миг зашумело в его ушах, потемнело в очах, земля ушла из-под ног и засвистел вокруг ветер. Через миг он увидел себя в светлой и необыкновенной стране. Это был Ирий - небесное царство по ту сторону облаков. В Ирии обитали крылатые души умерших. Кругом благоухали поющие цветы, струились ручьи с живой водой. Алконост пела сладкие песни, от которых на земле наступала ясная солнечная погода. Все кругом было прекрасно, и юноша понял, что достиг предела своих желаний.
Однажды он задремал под деревом, но был разбужен вороном.
- Что ты делаешь в Ирии, бескрылый? Что ищешь среди мертвых, живой? Ты еще не изведал любви и счастья, которые отмеривает судьба полной мерою, зачем же поспешилдобровольно проститься с радостями жизни? Немедленно возвращайся в родные края!
Спохватился птицелов. Сказать по правде, безделье начинало ему надоедать, здешние летающие красавицы не обращали на него внимания, а яблочки райские уже приелись. Но ведь не станешь ловить в раю райских птиц, чтобы сварить себе похлебку!
- Я бы рад воротиться, - сказал он робко. - Но как отыскать дорогу обратно?
- Так и быть, - ворчливо каркнул ворон, - я тебя выведу в мир людей. В награду за то, что твой прапрадед - тоже прицелов - выпустил меня однажды из сетей.
- Прапрадед? - не поверил юноша. - Но как же... когда же... быть того не может!
- Может, может, - кивнула вещая птица. - Разве ты не знаешь, что мы, вороны, живем триста лет? Теперь закрой глаза и возьмись за мой хвост.
Юноша зажмурился покрепче... засвистели ветры вокруг него... и через миг он ощутил под ногами твердую землю. Открыл глаза - и оказался на той же самой поляне, где перепелки клевали коноплю.

Он воротился домой, дожил до глубокой старости и лишь на исходе жизни рассказал внукам об Ирии - райской обители, куда его завлекла сладкими песнями птицедева Алконост.
источник (http://lostworlds.mirtesen.ru/blog/add)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.01.2014, 13:29
Древнерусская славянская мифология

http://mtdata.ru/u17/photoCE26/20126254739-0/original.jpg#20126254739
В отличие от греческой мифологии, которая уже с VII века до н.э. стала объектом литературной обработки и творческого обогащения жрецами, поэтами, писателями и специальными мифографами, славянская мифология, как "жизнь богов", осталась неописанной.Славяне подобно дpyгим индоевpопейским наpодам поднялись с низшей стyпени демонологии, связанной с магией, к высшим фоpмам pелигии. Однако нам об этом процессе известно очень мало. То, что мы знаем, - это главным обpазом богатейший мир низших дyхов и магии, который окpyжал славянина. Этот миp дyхов и магия лежали в основе религиозного миpовоззpения славян с древнейших времен и до конца языческого периода. Русские средневековые писатели - летописцы и церковные проповедники - следовали традициям древнехристианских отцов церкви, которые бичевали и высмеивали античное язычество, но не описывали его так, как оно было вокруг и въяве. Так же поступали и древнерусские авторы. Они обращались к той аудитории, которая была полна языческих помыслов, действий, постоянных колдовских заклинаний, которая избегала церковной службы и охотно участвовала в красочных и хмельных разгульных и всенародных языческих игрищах. Поэтому они не столько описывали, сколько порицали.В XV - XVII веках славянские историки уже преодолели пренебрежение своих предшественников к мифологическим представлениям предков и стали собирать письменные и этнографические данные о древних языческих богах и деталях культа славянских народов.
http://mtdata.ru/u12/photoE601/20680109041-0/original.jpg#20680109041
К сожалению, в этих ренессансных сочинениях разных авторов, будь то поляк Ян Длугош или русский автор Густынской летописи, главной мыслью было сопоставление с таким международным стандартом, как греко-римская мифология. По существу мы из общей суммы славянских и иноземных источников можем достоверно почерпнуть лишь перечень имен славянских богов и богинь. Русские летописи называют богов, культ которых учредил князь Владимир в 980 году, - это Перун, Стрибог, Дажьбог, Хорс, Семаргл и богиня Макошь. Кроме того, упоминаются Велес, Сварог, Род и рожаницы. Этнография уже в XVII веке добавила несколько мифологических персонажей таких как Лада и Леля.Католические миссионеры в западнославянских землях называют богами Святовита, Сварожича, Яровита, Деву, Живу, Радогоста и других богов. Поскольку собственно славянские тексты и изображения богов и духов не сохранились из-за того, что христианизация прервала языческую традицию, главным источником сведений являются средневековые хроники, поучения против язычества, летописи, археологические раскопки, фольклорные и этнографические собрания. Сведения о богах западных славян весьма скудны, это, например, "История Польши" Яна Длугоша (1415 — 1480), в которой дан список божеств и их соответствия из греческой и римской мифологии: Перун — Зевс, Ныя — Плутон, Дзевана — Венера, Маржана — Церера, Доля — Фортуна и т. д.
http://mtdata.ru/u5/photo8516/20457036192-0/original.jpg#20457036192
Чешские и словацкие данные о богах, как полагают многие ученые, нуждаются в критическом отношении. Мало известно и о мифологии южных славян. Рано попав в сферу влияния Византии и иных могущественных цивилизаций Средиземноморья, прежде других славян приняв христианство, они во многом утратили сведения о былом составе своего пантеона. Наиболее полно сохранилась мифология восточных славян. Ранние сведения о ней мы находим в "Повести временных лет" (XII в.), которая сообщает, что князь Владимир Святой (? — 1015 гг.) стремился создать общегосударственный языческий пантеон. Однако принятие им христианства в 988 г. повлекло за собой уничтожение идолов так называемого Владимирова пантеона (их торжественно сбросили в Днепр), а также запрет язычества и его обрядов. Старые боги стали отождествляться с христианскими святыми: Перун превратился в святого Илью, Велес — в святого Власия, Ярила — в святого Георгия. Однако мифологические представления наших предков продолжают жить в народных традициях, праздниках, верованиях и обрядах, а также в песнях, сказках, заговорах и приметах. Древние мифологические персонажи вроде леших, русалок, водяных, домовых и чертей ярко запечатлелись в речи, пословицах и поговорках.
http://mtdata.ru/u24/photo1C78/20349327588-0/original.jpg#20349327588
Развиваясь, славянская мифология прошла через три этапа - духов, божеств природы и богов-кумиров (идолов). Славяне почитали богов жизни и смерти (Жива и Морана), плодородия и растительного царства, небесных светил и огня, неба и войны; олицетворялись не только солнце или вода, но и многочисленные домовые духи и т. д. - поклонение и преклонение выражалось в принесении кровных и бескровных жертв.В XIX веке русские ученые стали исследовать русские мифы, сказания и легенды, понимая их научную ценность и важность сохранения их для последующих поколений. Ключевыми для нового осознания славянской мифологии стали труды Ф. И. Буслаева, А. А. Потебни, И.П. Сахарова, такие работы, как трехтомное исследование А.Н. Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу", "Мифы славянского язычества" и "Краткий очерк русской мифологии" Д. О. Шеппинга, "Божества древних славян" А. С. Фаминцына и другие.Первой возникла мифологическая школа, в основе которой лежит сравнительно-исторический метод изучения, установление органической связи языка, народной поэзии и народной мифологии, принцип коллективной природы творчества. Создателем этой школы по праву считается Федор Иванович Буслаев (1818-1897)."В древнейший период языка, - говорит Буслаев, - слово как выражение преданий и обрядов, событий и предметов понималось в теснейшей связи с тем, что оно выражает: "названием запечатлевалось верование или событие, и из названия вновь возникали сказание или миф". Особая "эпическая обрядность" в повторении обычных выражений приводила к тому, что сказанное однажды о каком-либо предмете казалось столь удачным, что уже не нуждалось в дальнейшем видоизменении. Язык становился, таким образом, "верным орудием предания".
Метод, первоначально связанный со сравнением языков, установлением общих форм слов и возведением их к языку индоевропейских народов, впервые в русской пауке был перенесен Буслаевым в фольклористику и применен для изучения мифологических преданий славян."Поэтическое воодушевление принадлежало всем и каждому, как пословица, как юридическое изречение. Поэтом был целый народ. Отдельные же лица были не поэты, а певцы или рассказчики, они умели только вернее и ловчее рассказывать или петь то, что известно было всякому. Власть традиции господствовала безраздельно над эпическим певцом, не позволяя ему выделяться из коллектива. Не зная законов природы, ни физической, ни нравственной, эпическая поэзия ту и другую представляла в нераздельной совокупности, выражавшейся в многочисленных уподоблениях и метафорах. Героический эпос является лишь дальнейшим развитием первобытного мифологического сказания. Теогонический эпос сменяется героическим на той стадии развития эпической поэзии, когда к чистому мифу стали присоединяться сказания о делах людей. В это время из мифа вырастает былинный эпос, из которого впоследствии выделилась и сказка. Народ сохраняет свои эпические предания не только в былинах и сказках, но и в отдельных изречениях, кратких заговорах, пословицах, поговорках, клятвах, загадках, в приметах и суевериях".
http://mtdata.ru/u5/photoD8D3/20903181890-0/original.jpg#20903181890
Таковы основные положения мифологической теории Буслаева, которая в 60-70-е годы XIX века постепенно перерастает в школу сравнительной мифологии и теории заимствования.Теория сравнительной мифологии была разработана Александром Николаевичем Афанасьевым (1826-1871), Орестом Федоровичем Миллером (1833-1889) и Александром Александровичем Котляревским (1837-1881). В центре их внимания была проблема происхождения мифа в самом процессе его создания. Большая часть мифов, по этой теории, восходит к древнейшему племени ариев. Выделяясь из этого общего праплемени, народы разносили его сказания по всему миру, поэтому сказания "Голубиной книги" почти полностью совпадают с песнями древнескандинавской "Старшей Эдды" и древнейшими мифами индусов.
http://mtdata.ru/u5/photoDB96/20572400437-0/original.jpg#20572400437
Сравнительный метод, по Афанасьеву, "дает средства восстановить первоначальную форму преданий". Особое значение для понимания славянской мифологии имеют былины (термин этот был введен в обиход И.П. Сахаровым; до этого эпические песни назывались старинами). Русские богатырские былины могут быть поставлены в ряд с героическими мифами в других мифологических системах с тою разницей, что былины в значительной мере историчны, повествуют о событиях XI-XVI веков. Герои былин - Илья Муромец, Вольга, Микула Селянинович, Василий Буслаев и другие воспринимаются не только как личности, имеющие отношение к определенной исторической эпохе, но и прежде всего - как защитники, родоначальники, именно эпические герои. Отсюда - их единство с природой и волшебная сила, их непобедимость (практически нет былин о гибели богатырей или о поигранных ими сражениях). Изначально существуя в устном варианте, как творчество певцов-сказителей, былины, безусловно, претерпели немалые изменения. Есть основания полагать, что некогда они существовали в более мифологизированной форме.Славянская мифология характерна тем, что она - всеобъемлюща и представляет собою не отдельную область народного представления о мире и мироздании (как фантазия или религия), а находит воплощение даже в быту - будь то обряды, ритуалы, культы или земледельческий календарь, сохранившаяся демонология (от домовых, ведьм и леших до банников и русалок) или забытое отождествление (например, языческого Перуна с христианским святым Ильей). Поэтому, практически уничтоженная на уровне текстов до XI века, она продолжает жить в образах, символике, ритуалах и в самом языке.
источник (http://smallbay.ru/gods/slavs.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.01.2014, 18:18
Берегиня

http://mtdata.ru/u7/photo2B89/20440425710-0/original.jpg#20440425710
Некоторые понятия славянской мифологии восходят к такой глубокой древности, что трудно и даже порою невозможно определить, как и почему они стали называться именно так и какую роль играли в жизни наших предков. Это некие безликие силы: берегини, упыри, навьи. Возможно, между ними даже не было четкого разграничения на благодетельных и вредоносных, они почитались с одинаковым рвением.Постепенно формировались более четкие образы богов и богинь, приобретая конкретный облик. Поклонение берегиням стало сочетаться с поклонением Роду и Мокоши - покровителям плодородия.
http://mtdata.ru/u18/photo48D0/20217352861-0/original.jpg#20217352861
Древние славяне полагали, что Берегиня - это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.
http://mtdata.ru/u7/photo59F9/20994280012-0/original.jpg#20994280012
Некоторые ученые считают, что название «берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и со старославянским словом «прегыня» - «холм, поросший лесом». В свою очередь, это слово родственно слову «брег», «берер». А ведь ритуалы по вызыванию, заклинанию берегинь свершались обычно на возвышенных, холмистых берегах рек.
http://mtdata.ru/u18/photo05D4/20325061465-0/original.jpg#20325061465
Пожалуй, не менее значимо здесь слово «оберег». Ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей!Постепенно наши предки уверовали, что берегинь живет на свете множество, обитают они в лесах. Культ великой Берегини был представлен березой - воплощением небесного сияния, света, поэтому со временем именно береза стала особо почитаться на «русалиях»: древних языческих празднествах в честь берегинь - лесных русалок.
http://mtdata.ru/u25/photo8AE7/20771207163-0/original.jpg#20771207163
Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы. Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены коварного жениха. Этим они отличались от русалок-водяний, которые всегда живут в воде, там и рождаются. На Русальной, или Троицкой, неделе, в пору цветения ржи, берегини появлялись с того света: выходили из-под земли, спускались с небес по березовым ветвям, выныривали из рек и озер. Они расчесывали свои длинные зеленые косы, сидя на бережку и глядясь в темные воды, качались на березках, плели венки, кувыркались в зеленой ржи, водили хороводы и заманивали к себе молодых красавцев. Каждый парень был для берегини утраченным женихом, и многих они свели с ума своей красотой и жестокостью.
http://mtdata.ru/u7/photo38A8/20548134314-0/original.jpg#20548134314
Но вот заканчивалась неделя плясок, хороводов - и берегини покидали землю, чтобы опять вернуться на тот свет. В день Ивана Купалы люди устраивали им проводы: веселились, надевали маски животных, играли на гуслях, прыгали через костры.
http://mtdata.ru/u3/photo11FF/20663498559-0/original.jpg#20663498559
источник (http://godsbay.ru/slavs/bereginya.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2014, 18:42
Веды » Валькирии


http://mtdata.ru/u29/photo434E/20104589659-0/original.jpg#20104589659

Первоначально валькирии были зловещими духами сражений, ангелами смерти, получавшими удовольствие от вида кровавых ран. В конном строю проносились они над полем боя, словно стервятники, и именем Одина вершили судьбы воинов. Избранных героев валькирии уносили в Вальхаллу - "чертог убитых", небесный лагерь дружинников Одина, где те совершенствовали свое военное искусство. В поздних скандинавских мифах образы валькирий романтизировались, и они превратились в дев-щитоносиц Одина, девственниц с золотыми волосами и белоснежной кожей, которые подавали избранным героям еду и напитки в пиршественном зале Вальхаллы. Они кружили над полем битвы в облике прелестных дев-лебедей или всадниц, скачущих на великолепных жемчужных конях-облаках, чьи дождевые гривы орошали землю плодородным инеем и росой.

Согласно англо-саксонским легендам, некоторые из валькирий произошли от эльфов, но большинство из них были дочерьми знатных князей, которые стали валькириями-избранницами богов еще при жизни, и могли превращаться в лебедей.



Современному человеку валькирии стали известны благодаря великому памятнику древней литературы, оставшемуся в истории под именем "Старшая Эдда". Здесь девы-воительницы имели имена, соответствующие их сущности - Гёндуль, Гунн, Рота, Скёгуль, Сигрдрива, Сигрун, Свава, Скульд и другие. Многие из них, наиболее древние, не поддаются переводу. Среди поздних наиболее известны Хлекк ("шум битвы"), Труд ("сила"), Крист ("потрясающая"), Мист ("туманная"), Хильд ("битва"). Образы исландских мифических дев-воительниц послужили основой для создания популярного германского эпоса "Песнь о Нибелунгах". В одной из частей поэмы рассказывается о наказании, которое получила валькирия Сигрдрива, осмелившаяся проявить непослушание богу Одину.



Валькирии Брунгильда и Сиглинда

Фердинанд Лееке, 1870 Отдав победу в бою конунгу Агнару, а не мужественному Хьяльму-Гуннару, валькирия лишилась права принимать участие в битвах. По приказу Одина она погрузилась в долгий сон, по истечении которого бывшая дева-воительница стала обычной земной женщиной.

Другая валькирия, Брунгильда, после брака со смертным лишилась своей сверхчеловеческой силы, ее потомки смешались с богинями судьбы норнами, прядущими у колодца нить жизни.

Скандинавы верили в то, что, оказывая влияние на победу, девы-воительницы держали в руках судьбу человечества.



Судя по поздним мифам, идеализированные валькирии были созданиями более нежными и чувствительными, нежели их свирепые предшественницы, и часто влюблялись в смертных героев.

Тенденция к лишению валькирий священных чар четко прослеживалась в сказаниях начала II тысячелетия, в которых авторы часто наделяли воинственных помощниц Одина внешностью и судьбой реальных жительниц Скандинавии того времени. Суровый образ валькирий использован немецким композитором Р. Вагнером, создавшим знаменитую оперу "Валькирия".

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.02.2014, 21:41
Легенды звездного небосвода

http://mtdata.ru/u5/photoBA2D/20607359541-0/original.jpg#20607359541
Рассказ о древней стране Элладе, высокой горе Олимп и великих богах, населяющих её. История жизни громовержца Зевса, который свергнув своего отца Кроноса, сам стал верховным правителем.
Афина подарила городу саженец оливкового дерева и сказала, что с ним они всегда будут иметь еду и деньги. С тех пор главный город Греции называют Афины.
Легенда повествует о войне богов Олимпа с детьми богини Земли Геи - ужасными непобедимыми гигантами (или титанами) со змеиными хвостами и перепончатыми крыльями.
Среди планет Солнечной системы наибольшей является гигантская газовая планета Юпитер, посвященная Зевсу. Все ее 16 спутников носят имена любимцев или любимых женщин бога
Он - единственный из богов, который много трудился. Зевсу Гефест выковал скипетр и щит-эгиду, Аполлону - стрелы, Гермесу - жезл примирения - кадуцей, а Ахиллу - доспехи.
http://mtdata.ru/u5/photo5A71/20938140994-0/original.jpg#20938140994
Знаменитый итальянский живописец Боттичелли, автор картины «Рождение Венеры», использовал миф о ее появлении из выброшенной на берег острова Кипр жемчужно-розовой раковины.
Персефону всегда изображают в виде прекрасной девушки с букетом цветов и снопом колосьев и считают ее богиней наступающей весны, сестрой богини царства цветов и растений Флоры.
Самая красивая легенда о скульпторе, посвящена кипрскому ваятелю по имени Пигмалион. Боги оценили его необыкновенный талант и подарили ему созвездие Скульптор.
Когда Аполлон вырос и превратился в прекрасного юношу, которому не было равных в игре на музыкальных инструментах, отец сделал его богом света, высшей духовности и искусств.
Это был шар диаметром около метра из цветного камня и покрытый выбитым красивым мелким узором. Он располагался на глубине трех метров в колодце, из которого извергались пары сернистого газа.
http://mtdata.ru/u21/photoE59B/20715068145-0/original.jpg#20715068145
Орфей, считая величайшим богом Аполлона, не почитал Диониса. За это разгневанный бог наслал на него своих жриц - менад, которые однажды до смерти забили его металлическими прутьями.
Родителями Пегаса были бог морей Посейдон и горгона Медуза. Когда Персей мечом разрубил Медузу, из ее тела вылетел прекрасный конь с золотыми крыльями.
Испив живительной влаги, бог отшвырнул на небо чашу и туда же послал Ворона, а поблизости поместил Гидру, чтобы не давать Ворону напиться воды из ручья. Пусть страдает бедняжка от жажды.
В память об этой любви древние греки и римляне сделали обычаем возлагать венок из веток вечнозеленого лавра на возвращающихся с победой героев войны.
http://mtdata.ru/u5/photo4E88/20161213843-0/original.jpg#20161213843
Артемида очень сожалела, что бедный юноша безвинно погиб, и попросила богов подарить ему созвездие. Так появилось на небе созвездие Гончие Псы.
Эндимион стал терять свою мужскую красоту и Селена (Артемида) отправилась к Зевсу просить бессмертия возлюбленному. Зевс принял такое решение: Эндимион останется молодым, но уснет.
Вы узнаете миф о Гермесе, очень ловком молодом боге, который считался покровителем школьников, спортсменов, ремесленников, торговцев, путешественников и картежных шулеров.
Самый знаменитый олимпиец Зевс был большим поклонником прекрасного пола. Имена этих красавиц остались в истории благодаря созвездиям, подаренным им древними греками.
Созвездия Телец и Лебедь. О красоте Леды шла молва по всей Греции, достигнув даже высот Олимпа. Бог-громовержец Зевс увидел Леду и был побежден ее пленительной грацией и нежным взглядом.
Став великими героями Эллады, два неразлучных брата Елены Прекрасной - Кастор и Полидевк вместе совершили множество подвигов. Люди прозвали их Диоскурами, то есть двойняшками.
http://mtdata.ru/u21/photoC7F8/20830432390-0/original.jpg#20830432390
В это время на небе блистала комета Галлея. Ее пышный блестящий хвост был похож на пучок прекрасных волос царицы. Так появилось созвездие Волосы Вероники.
Титан Прометей похитил огонь на Олимпе и принес его людям, вдохнув в них надежду на лучшую жизнь. Богиня Астрея вернулась на небо, а Весы сделала созвездием как укор человечеству.
Зевс решил наказать людей, вызвав на земле Всемирный потоп. Согласно этому мифу, благородный Девкалион был награжден бессмертием, всегда красуясь на небе как созвездие Водолей.
Побледнел Фаэтон, вожжи обвисли в его руках, и тотчас кони, почувствовав свободу, понесли колесницу вниз. Пламя охватило землю и океан, испарилась вода в море, горело все живое на суше.
Первые двенадцать подвигов могучий Геракл совершил в ранней юности, обреченный по вине Геры быть слугой у слабого и трусливого царя Микен Эврисфея.
Великому Зевсу понравилась Даная, и он проник в ее покои в виде золотого дождя. Позже от этого брака у Данаи родился прелестный мальчик, которого назвали Персей.
http://mtdata.ru/u21/photoC532/20384286692-0/original.jpg#20384286692
Персей у самого моря увидел прикованную к скале прелестную девушку. Выяснилось, что зовут ее Андромедой, она дочь царя этих мест Цефея и ее ждет смерть по вине родителей.
Ариадна знала: даже если Тезей победит чудовище, он не сможет выбраться из лабиринта. И вот накануне поединка Ариадна тайком передала Тезею непобедимый меч отца и клубок ниток.
Парис коварно похитил Елену из собственного дома, где был гостеприимно принят царем Спарты Менелаем. Рассерженный Менелай не стерпел обиды и поднял греков на войну с Троей.
В мифе об аргонавтах рассказывается, что из-за золотого руна начались распри честолюбцев, мечтавших обладать им, а значит, славой и богатством, но это принесло им только горе.
Орион погиб, но по просьбе Посейдона Зевс поместил его на небо и сделал так, чтобы он не мог встретиться со своим убийцей. Созвездия Орион и Скорпион никогда не видны на небе одновременно.
После эпохи Возрождения в мире началась техническая революция. Появились приборы, которые существенно улучшили жизнь людей. Их названия стали присваивать созвездиям.
http://mtdata.ru/u17/photo7598/20276578088-0/original.jpg#20276578088
Феникс сгорает в пламени божественного огня, а затем вновь рождается из пепла. Поэтому он является символом возрождения и новой жизни. Ему посвящено созвездие Южного полушария.
Солнце в своем годовом движении по небу проходит через 12 созвездий, задерживаясь в каждом примерно по месяцу. Группу этих созвездий назвали Зодиакальным Поясом, или просто Зодиаком.
http://mtdata.ru/u17/photoD95F/20053505239-0/original.jpg#20053505239
источник (http://godsbay.ru/paint/legenda.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.02.2014, 11:17
Лошади древнегреческой мифологии

Из эпоса Гомера «Илиада» можно узнать, что греческие герои сражались на колесницах, в которые были впряжены пары лошадей. Чтобы вступить в бой им приходилось сойти с колесниц. Попытки сражаться верхом на лошади завершились бы неудачей – тогда лошади были слишком малы для верховой езды. Так же лошади были связаны с греческой мифологией.

http://kohuku.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1381382084_65.jpg (http://kohuku.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1381382084_65.jpg)

Бог (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%C1%EE%E3) войны Арес изображался на колеснице, в которую были запряжены четыре белые лошади. Бог (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%C1%EE%E3)иня плодородия и земледелия Деметра изображалась с головой чёрной кобылы, а её жриц звали «кобылицами». Бог (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%C1%EE%E3) моря Посейдон считался покровителем коневодства и имел прозвище Гиппий (Конный). В его честь устраивали Истмийские игры с конными ристалищами. Культ Посейдона был широко распространен во всей Греции, особенно в прибрежной части и на островах. Его храмы стояли на высоких мысах и перешейках. Священными животными Посейдона были конь, дельфин, бык. Белых лошадей в Древней Греции особенно ценили и использовали для жертвоприношений. Их топили в море, стараясь снискать милости и Посейдона, а на острове Родос был обычай запрягать белую лошадь в горящую колесницу и загонять её в море, тем самым символизируя возрождение солнца после зимы.

http://kohuku.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1381383009_image_56110611143040634004.jpg (http://kohuku.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1381383009_image_56110611143040634004.jpg)

Древнегреческая мифология полна рассказов о лошадях, многие бог (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E1%EE%E3)и изображались этими существами, были хозяевами, родителями мифических существ кентавра и пегаса. Пегас в переводе с греческого – «бурное течение», такой значение непосредственно связано с местом рождения – у истоков Океана. По приданию есть две версии появления этого героя, первая – рожден горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором, после того как Персей отрубил ей голову. По второй – его породила попавшая на землю кровь Медузы.

http://kohuku.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1381382010_kentavr.jpg (http://kohuku.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1381382010_kentavr.jpg)

В мифологии он описывался так – Пегас летал с быстротой ветра, жил в горах, имел стойло в Коринфе, был любимцем Муз. Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%E4%EE%F5%ED%EE%E2%E5%ED%E8%E5) поэты, именно от суда выражение – «оседлать Пегаса» – получить поэтическое вдохновение (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%E2%E4%EE%F5%ED%EE%E2%E5%ED%E8%E5).

Выглядел Пегас как белоснежная лошадь, превосходящую по размерам земных собратьев, только с белыми большими крыльями. Служил Зевсу и по приданию на своих волшебных крыльях приносил на Олимп гром и молнию. Пегас был выбран как эмблема Тамплиерами. Он символизирует славу, красноречие и созерцание. В европейской геральдике изображен на гербах «мыслителей». Во время второй мировоой войны Пегас, вместе с Баллерофоном на спине, был знаком воздушно десантных войск. Помещен на небосвод в виде созвездия Коня (однако у него нет крыльев), сейчас это созвездие называется Пегас.

http://kohuku.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1381380797_f_8162828.jpg (http://kohuku.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1381380797_f_8162828.jpg)

Еще одни герои древнегреческой мифологии – кентавры.

Кентавры считались потомками Иксиона и Нефелы — или прямыми, или через общего для племени предка Кентавра, ожеребившейся магнесийских кобылиц. Некоторые рассказывают, что кентавры были воспитаны на Пелионе нимфами и, возмужав, вступили в связь с кобылицами, от чего и родились двуприродные кентавры. Иногда кентавров считают потомством Посейдона.

Обычно кентавры показываются дикими и несдержанными существами, в которых преобладает животная природа (http://www.solium.ru/forum/vbglossar.php?do=showentry&item=%EF%F0%E8%F0%EE%E4%E0), но известны и мудрые кентавры, в первую очередь, Фол и Хирон, друзья и учителя Геракла и некоторых других героев. Жили кентавры в горах Фессалии вплоть до того дня, когда Геракл рассеял их по всей Элладе. Большая их часть была перебита Гераклом. Те, кто спаслись от Геракла, заслушались сирен, перестали есть и умерли от голода.

Один из кентавров, Несс, сыграл роковую роль в гибели Геракла. Он попытался похитить жену Геракла Деяниру, но был сражён стрелой с ядом Лернейской гидры. Умирая, Несс решил отомстить Гераклу, посоветовав Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла. Деянира пропитала ядовитой кровью Несса одежду Геракла, и он умер в страшных мучениях.

Самый известный в мифологии кентавр Хирон по приданию был наставником Ахиллеса и Эскулапа, обучил искусством музыки, собаководства, ратному дело и даже хирургии и медицине. Хирон считался сыном Зевса и кобылицы Филиры, Фол — сыном Силена. Главное оружие кентавра – лук, именно Херон обучил искусству стрельбы из лука Ахилла и Геркулеса.

В отличие от большинства остальных кентавров, славившихся буйством, склонностью к пьянству и враждебностью к людям, Хирон был мудрым и добрым. Он жил на горе Пелионе. Был учеником Аполлона и Артемиды.
Известные имена кентавров: Херон, Эвридит, Нессос, Циллар, Гилонома (кентавр – девушка)

Предположение о появление этого мифического героя такое – греки гомеровской эпохи не ездили верхом. Первого увиденного кочевника, она приняли за единое целое с лошадью. Существовало много вариаций кентавров, в том числе с крыльями. Известны такие – онокнтавры (человек – осел), букентавр (человек – бык), леокентавр (человек – лев) и др.

http://kohuku.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1381381461_1304260202_1207799528_centaurs36.jpg (http://kohuku.ru/uploads/posts/2013-10/thumbs/1381381461_1304260202_1207799528_centaurs36.jpg)

Источник (http://kohuku.ru/proishojdenie/loshadi-v-mifah-i-poveriyah/2635-loshadi-drevnegrecheskoy-mifologii.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
12.02.2014, 20:31
СЕВЕРНЫЕ ДРАКОНЫ

В этом году исполняется 80 лет с тех пор, как в шотландской прессе появилась первая черно-белая фотография лох-несского чудовища. Сегодня о Несси написаны сотни статей и десятки книг, снято множество документальных и художественных фильмов. В то же время за кадром несправедливо остались ее многочисленные европейские «родственники», в том числе и российские.

Ладожский ящер

Один из наиболее известных водоплавающих ящеров, обитающих на территории России, - это так называемая ладожская Несси. Об этом феномене неоднократно упоминал известный писатель и этнограф Карелии Алексей Попов. В своих книгах он приводит описание монстра, которого в 70-х годах прошлого столетия довелось увидеть жителю поселка Мантсинсаари Питкярантского района А.С. Коновалову:

«Летом 1973 года, как обычно, промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на поверхности воды и ярко блестевший на солнце.

Собственно, поэтому мы его и заметили. Сначала подумали, что какой-то катер перевернулся, и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что объект-то живой! Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он приближается к нам. Если честно, то мы струхнули, завели мотор и прямо к берегу, благо тот был недалеко... О том, что в озере "чудовище" есть, мне еще в свое время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где-то его якобы видели... Я не очень-то этому верил, а тут и припомнилось вдруг все это...

http://mtdata.ru/u12/photo522F/20100551619-0/big.jpeg#20100551619

Взобравшись на береговую террасу, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть те его части, которые выступали из воды. Длина его тела составляла приблизительно около десяти метров; оно было массивное, темно-серого цвета. Крупная голова покоилась на длинной шее. Мы заметили даже выражение глаз этого монстра; они были широко расставлены, и в них чувствовались свирепость и злость. Не доходя до берега несколько десятков метров, животное остановилось, затем энергично забилось в воде, поднимая каскад брызг, и нырнуло. Больше оно не показывалось, хотя на этом месте мы находились еще долго, боясь войти в озеро».

Подобных описаний в архиве Попова накопилось достаточно много. Часть из них - это ложные свидетельские показания эмоционально восприимчивых людей, искренне верящих, что они лично видели легендарное существо, а на деле принимающих за тело «чудища» очертания коряг причудливой формы или игру света в водах озера. Оставшиеся свидетельства - рассказы местных жителей, в объективности которых сомневаться не приходится, ведь поводов для заведомой лжи у этих людей попросту нет, тем более что их деды и прадеды по наследству передавали «невероятные» истории о ладожском ящере.

В подтверждение реальности существования ладожского монстра можно было бы также привести местные легенды и предания, связанные с Валаамским монастырем. В древних текстах достаточно часто упоминается неизвестное животное чудовищных размеров, неоднократно опустошавшее сети монахов, но никогда не попадавшееся в них.

Озерные мифы

Интересно, что если внимательно изучить мифологические тексты народов, живущих на берегах северных морей, то окажется, что у каждого из них есть собственная история о страшном монстре, живущем в озере или прибрежных водах. В Исландии до сих пор ходят легенды о таинственном озерном животном по прозвищу Скримсл.

http://mtdata.ru/u3/photoE00A/20546697317-0/big.jpeg#20546697317

В Канаде рассказывают о существующем еще со времен индейцев в озере Оканаган огромном Огопого. В Ирландии с 1945 года сразу в четырех озерах наблюдали крупное животное, неизвестное современной науке. Шведская пресса неоднократно сообщала о таинственных обитателях шести водоемов страны...

В Кижах поклонялись драконам?

Некоторые краеведы Севера России выдвинули достаточно спорную гипотезу. Они обратили внимание на то, что купола церквей в Кижах напоминают своим видом драконью шкуру, а необычная архитектура этих храмовых построек не вписывается ни в одно из распространенных христианских течений. Скорее, стиль этих обрядовых сооружений следует отнести к так называемому кельтскому христианству.

В Норвегии и Швеции есть целые районы, где все церкви деревянные. А ведь католики никогда не строили деревянных храмов. Это гностические сооружения, построенные в честь дракона либо змея в райском саду. Их архитектура существенно отличалась от католических церквей. Также их крыши были покрыты материалом, напоминающим кожу дракона, а кресты принадлежали к кельтской культуре. Часто вместо крестов норвежские деревянные храмы украшали змеиными головами.

Драконы в украшениях древних норвежских церквей

http://mtdata.ru/u12/photo1C6D/20769770166-0/big.jpeg#20769770166

http://mtdata.ru/u3/photo7D0E/20215915864-0/big.jpeg#20215915864

http://mtdata.ru/u3/photo98A7/20438988713-0/big.jpeg#20438988713

В Норвегии десятки таких церквей, построенных в X-XI столетиях. Наиболее древнее из сохранившихся до наших дней сооружений - это деревянная церковь, построенная в 1130 году в Урнесе в Норвегии. Стены ее украшают не только традиционные для христиан мотивы, но и... изображения существа, похожего на змея или дракона.

В нескольких километрах от храма в Урнесе расположен еще более удивительный объект - каркасная деревянная церковь в Боргунде. Она была выстроена в 1180 году и никогда не реставрировалась. Но главная особенность этой постройки в том, что ее кровлю венчают головы самых настоящих драконов! Когда-то подобных церквей в Норвегии насчитывалось до 1,5 тысячи, однако в наши дни их осталось всего 28. Кстати, по словам исследователей, традиция поклонения ящерам распространилась также на территории Англии и России.

Норвежский змей

Дыма без огня не бывает... Вряд ли наши предки создавали бы мифы, легенды и постройки, посвященные драконам, если бы им не доводилось видеть этих существ воочию. Возможно, к такому выводу пришли и члены международной команды мифозоологов, которые пока безрезультатно пытаются «засечь» норвежскую Несси - огромного морского змея, по легендам, обитающего в озере в 160 километрах от Осло. При этом местные жители уверяют ученых, что встречи с монстром происходят регулярно начиная с середины XVIII века.

Купола церквей в Кижах словно обтянуты чешуйчатой драконьей шкурой

http://mtdata.ru/u25/photoD5AF/20885134411-0/big.jpeg#20885134411

Также биологам доподлинно известно, что в море и прибрежных скалах Норвегии водятся огромные змеи. Считается, что когда-то они жили в лесах, а затем, достигнув внушительных размеров, переселились в заливы и море.

Сегодня практически каждое крупное озеро Норвегии может похвастаться собственной легендой об огромном змее. Правда, в наше время этих чудовищ если и видят, то только во фьордах, куда они поднимаются со дна моря в штиль.

Впрочем, в раннем Средневековье их видели намного чаще. Так, по преданиям, в Болларватне жил морской змей толщиной с теленка. Известен также случай, когда гигантская змея заползла на каменный утес. Как свидетельствуют древние сказания, глаза у нее были размером с днище небольшой бочки, а с шеи свисала длинная грива. Не рассчитав свои силы, пресмыкающееся застряло между камнями. Увидев это зрелище, один из слуг местного епископа принялся стрелять из лука в глаз змее. После того как несколько стрел угодило в цель, змея издохла, а земля вокруг нее пропиталась кровью зеленого цвета. Труп пресмыкающегося так вонял, что местные жители сожгли его, хотя скелет еще долго лежал на берегу...

Даже Вальтер Скотт в романе «Пират» описывал морского змея, который поднимается из глубин океана, вытягивает к небесам свою огромную шею, покрытую гривой, как у боевой лошади, и, достигая высоты мачты, внимательно поводит огромными сверкающими глазами вокруг себя в поисках добычи или жертвы. Одна-ко наиболее подробно описывает морских «драконов», обитающих у норвежских берегов, Эрик Ионтопидиан в «Естественной истории Норвегии». По его мнению, подобные змеи живут глубоко в морской пучине и лишь в тихую летнюю погоду поднимаются на поверхность, чтобы вскоре снова уйти на дно...

В книге приводятся показания командора де Ферриса, данные в 1746 году перед судом. Вот что в них сообщается: морской змей, которого де Феррис видел в окрестностях Мольда, имел голову, напоминающую лошадиную, и держал ее, подняв примерно на локоть от воды. Цвет сероватый, с черным рылом, очень большими черными глазами и длинной белой гривой, свисавшей с шеи в море. Были также видны семь или восемь витков его тела, очень толстого.

Может, где-то в глубинах Северного Ледовитого океана и впрямь обитает целая цивилизация ящеров, периодически показывающихся на глаза людям? Остается только подождать, пока хотя бы одного из них не удастся снять на камеру в таком ракурсе, чтобы можно было однозначно заявить: драконы существуют!

Виктор ПТИЧКИН
http://paranormal-news.ru/news/severnye_drakony/2014-02-12-8516

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.02.2014, 15:09
Загадочные подселенцы

Известно огромное количество историй о призраках, обитающих в тех или иных местах. Иногда такие заблудшие духи преследуют людей, а порой и оказывают некое влияние на их жизнь: подают знаки, помогают в решении проблем или же, наоборот, создают их. Но особняком стоят предания о сущностях, обитающих непосредственно в человеке. Именно о них мы вам сейчас и расскажем.
Духи-защитники
http://mtdata.ru/u18/photoC9EA/20492053856-0/original.jpg#20492053856
С давних времен люди замечали за собой или своими близкими внезапные перемены в характере, беспричинную тревогу. Иногда они даже совершали не свойственные им поступки, хотя никаких психических отклонений у них не было. Настойчивые мысли и внезапно осеняющие идеи – многим из нас эти ощущения знакомы не понаслышке.Древние греки верили в существование незримых созданий, привязанных к каждому человеку и способных вселяться в него. Такие сущности исполняли роль своеобразных хранителей. Не имея физического тела, они активно взаимодействовали с энергоинформационной оболочкой хозяина, узнавая его мысли, переживания и страхи. Они даже могли дать хозяину полезный совет по поводу происходящих или грядущих событий.В шумеро-аккадской мифологии, помимо личных богов-защитников, каждый смертный имел шеду – персонифицированную жизненную силу, олицетворяющую его индивидуальность. Склонные к зооморфизму месопотамские скульпторы и художники шеду изображали в виде крылатых львов или быков с мужскими лицами. Во времена расцвета Новоассирийского царства такие каменные скульптуры устанавливали по всей Ассирии, чтобы привлечь шеду к охране важных городских объектов от потусторонних сил. Многие из таких статуй и по сей день можно найти в известных мировых музеях.
Маниту и лоа
http://mtdata.ru/u12/photo7573/20045908158-0/original.jpg#20045908158
В период взросления каждый североамериканский воин-индеец должен был пройти ряд ритуальных испытаний, позволяющих ему вселить в себя особую сверхъестественную личность – маниту. С помощью этой сущности человек устанавливал контакт с силами природы и получал власть над жизненной энергией, находящейся во всех составных элементах физического мира. Примечательно, что сами маниту являлись этакой квинтэссенцией данной энергии и подразделялись на добрых и злых. Добрые призывались во время ритуалов для получения силы и оказания поддержки, а злые пытались вселиться в человека против его воли, чтобы существовать за счет него.В африканской религии вуду имеется неисчислимое множество лоа – духов, также способных вселяться в людей. Жрецы вуду проводят ритуальные танцы слияния с лоа для обретения связи с высшими мирами, получения советов старших богов и защиты от влияния злобных душ умерших предков. В качестве награды за снисхождение и оказание помощи лоа приносят в жертву различных животных. При этом считается, что телесная оболочка умерщвленных зверей духов не интересует – они поглощают исключительно их жизненную силу.Исходя из приведенных выше примеров можно сделать вывод: подобные создания существовали практически в каждой из древних культур. Если допустить, что сущности-подселенцы действительно существуют, приходится признать, что большинство из них оказывают на человека отрицательное влияние и только некоторые помогают своему носителю. Но что может понадобиться этим мистическим созданиям от обычных людей?
Игра кошки с мышкой

В ХХ веке обрело популярность понятие «энергетический вампиризм» – бесконтактное поглощение одним индивидуумом эмоций и настроения, а иногда и здоровья другого. В наше прогрессивное время людям приходится постоянно взаимодействовать друг с другом в различных жизненных сферах. Особенно часто это происходит в крупных городах, и историй о зловредных энергетических «сосальщиках» с каждым годом появляется все больше. Однако, возможно, в некоторых приписываемых этим негативным персонам случаях жизненную силу жертвы ворует вовсе не человек-вампир, а нечто невидимое, потустороннее?
http://mtdata.ru/u18/photo0867/20268981007-0/original.jpg#20268981007
Большинство проникающих в чужое тело бестий продлевают собственное существование за счет жизненной силы людей. Считается, что особенно уязвимы для них высокочувствительные и слабохарактерные люди. Скорее всего, невидимым подселенцам просто любопытно играть с такими личностями, как кошке с мышкой, – это доставляет им удовольствие, потому они и подходят к процессу с огромным интересом, постоянно выискивая себе новых жертв. Накапливая энергию, сущности со временем становятся сильнее и благодаря этому обретают возможность вселяться в психически более устойчивых, волевых людей. Но ведь нужно с чего-то начинать, верно? Нападая на слабых, воруя у них силу, менее могущественные сущности тренируются, нарабатывают опыт.
Жил-был художник один…
http://mtdata.ru/u18/photo82CE/20715126705-0/original.jpg#20715126705
Известна и другая причина заинтересованности подселенцев в роде людском – возможность соприкоснуться через человеческие тела с нашим миром.
Крайне необычная история приключилась с жившим в ХIХ веке знаменитым викторианским художником Ричардом Даддом. Этот талантливый англичанин был добродушным человеком. Еще в начале своей художественной карьеры он получил широкое признание критиков и заработал несколько престижных наград, а вместе с ними и множество поклонников. Через год после написания самой известной из своих работ – картины «Спящая Титания» − Ричард отправился в многомесячную экспедицию по странам Средиземного моря. Во время путешествия по Египту художника стали посещать странные видения, не дававшие ему покоя ночью и вызывавшие сильное раздражение и усталость. Как-то жарким декабрьским днем, плывя на корабле по Нилу, Дадд внезапно для окружающих объявил о вселении в него – ни много ни мало – самого Осириса, одного из старших богов египетского пантеона, попеременно исполнявшего функции судьи всех мертвых и правителя загробного мира. На обратном пути домой Ричард периодически терял контроль над своими действиями и становился агрессивным.
http://mtdata.ru/u1/photoC9CF/20822835309-0/original.jpg#20822835309
По возвращении в 1843 году в родную Англию художника признали невменяемым и отдали под опеку ближайшим родственникам. В августе того же года он убил своего отца, сочтя того воплощением зла. После этого он вырвался из дома, собираясь убить еще несколько человек, и принялся нападать на прохожих. Граждане, ставшие свидетелями тех событий, отмечали непомерную силу этого тщедушного человека. Оставшуюся часть жизни Дадд провел в психиатрических лечебницах, продолжая писать картины. Но и там с ним случались приступы ярости. При этом художник утверждал, что в его тело постоянно вселяются некие злые сущности, которые берут верх над ним.
К слову: в уже упоминаемом ранее вудуизме встречается аналогичный Осирису персонаж, Барон Семетьер, родоначальник духов смерти и могил. Именно к нему жрецы обращаются с мольбой прогнать от себя потусторонних чудовищ.
Но вернемся к нашему несчастному художнику. Действительно ли в него вселялось древнеегипетское божество? У средиземноморских народов было распространено дошедшее от римлян поверье о лярвах – злых духах, которыми становились погибшие неожиданной смертью люди, не обязательно злые, но не получившие должного упокоения. В переводе с латыни larvæ означает «маска», «личина», что прекрасно характеризует этих существ. Лярвы питались жизненной энергией людей, приносили несчастья и сводили их с ума. При этом они обманывали своих жертв, представляясь гораздо более могущественными сущностями, вроде всевластных богов.
Бесплатный сыр
В настоящее время проблема нежелательных духов-подселенцев стала беспокоить восточноевропейских католических священников. В сентябре прошлого года в Польше начали издавать первый в мире журнал, посвященный данной тематике, – Egzorcysta. Священнослужители искренне надеются, что опубликованные в издании советы помогут людям, страдающим от чужеродного влияния.
Принимая во внимание все вышесказанное, нельзя однозначно назвать подселяющихся сущностей исключительно плохими или исключительно хорошими. Следует учитывать мельчайшие нюансы поведения каждой из них. Но осторожность никогда не бывает лишней. Даже если кто-то невидимый примется настойчиво давать вам полезные советы, стоит помнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Максим ЛАКОМСКИЙ
источник (http://tainy.info/unknown/zagadichnie_poselenci/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
04.03.2014, 10:00
ДОПОТОПНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ

Одной из самых больших тайн Библии является продолжительность жизни ее персонажей. И в самом деле, способен ли человек прожить более девятисот лет, как Адам или Сиф? Библия утверждает, что нет ничего невозможного. Но так ли это?

http://mtdata.ru/u7/photo8501/20518683725-0/big.jpeg#20518683725

Представьте себе, что в наши дни нашелся подобный долгожитель - годом его рождения был бы... тысяча сто четырнадцатый, то есть наш герой появился бы на свет за сто двадцать три года до похода на русские земли хана Батыя! А если бы он оказался вдруг долгожителем, отпраздновавшим семисотлетний юбилей, то годом его рождения был бы тысяча триста четырнадцатый - в русской истории еще не случилось даже Куликовской битвы! Возможно ли такое? Верующие твердо говорят: возможно, Библия не врет. Но что говорит наука?

Патриаршая вечность

Если взять Библию и посмотреть на продолжительность жизни первых людей, мы действительно получим непонятные и невероятные с точки зрения логики цифры. Итак, читаем: Адам, сотворенный Богом родоначальник человечества, прожил 930 лет, первенца родил, когда ему стукнуло 130. Сиф прожил 912 лет, первенца родил, когда ему было 105 лет. Енос прожил 905 лет, первенца родил в 90. Каинан прожил 910 лет, первенца родил в 70. Мафусаил прожил 969 лет, родил первенца в 187. Ной прожил 950 лет, первенца родил в 500!

Это в современном варианте Священного Писания. А если воспользоваться Септуагинтой, то есть переводом с иврита на греческий, который был сделан в III веке до нашей эры тогдашними учеными мужами, то можете возрадоваться и восхититься еще больше: Адам прожил те же 930 лет, но первенца родил, когда ему было уже 230. Сиф - те же 912 лет, но первенца родил, когда ему было 205 лет. Ной, как и в современном тексте, прожил 950 лет, а первенца родил в 500...

http://mtdata.ru/u7/photo0907/20964829423-0/big.jpeg#20964829423

Продолжительность жизни практически одинакова, но рождение детей при таком сверхдолгожительстве начинается еще позже, чем мы знаем, - далеко после ста лет. Откуда же в Библии взялись таковые цифры? Вряд ли иудейский Бог, в которого верят последователи всех трех религий (иудаизма, христианства и ислама), надиктовал людям несовместимую со здравым смыслом чепуху.

Вряд ли еврейские талмудисты специально придумали такую длительность жизни и столь позднее половое созревание своим допотопным предкам! Но тогда как это объяснить?

Этот библейский вариант долгожительства подозрительно близок к шумерско-аккадскому эпосу, в котором годы правления тамошних царьков даже длиннее, чем суммарная длина жизней всех ветхозаветных патриархов. Например, период правления царей в городе Эриду характеризуется следующими цифрами: Аллулим правил 28 000 лет, Аллалгар - 36 000 лет, Энменлуанна - 43 200 лет.

Не будем утомлять читателя столь фантастичными цифрами, тем более что их жизни были еще дольше их пребывания во главе государств!

Да, были люди в наше время...

А вот как объясняют этот факт непонятливым прихожанам священники: дескать, в допотопные времена, пока человечество не погрязло в грехах, праведники (а патриархи относятся к праведникам) жили долго и счастливо. И даты их жизни нужно понимать буквально. И не стоит удивляться и искать ошибки. Или вообще говорить, что это какие-то сказочные или чудовищные даты. Ной, которому бог определил спасение человечества, жил еще дольше Адама - 950 лет - и первенца родил, не в пример прочим, в 500 лет!

http://mtdata.ru/u18/photoBD51/20634047970-0/big.jpeg#20634047970

Между прочим, объяснят вам, заметьте, что после потопа продолжительность жизни резко упала. Если Адам прожил 930 лет, то внук Ноя Арфаксад прожил 465 лет, а брат Авраама Нахор - и вовсе 148. После потопа таких долгожителей, как Ной, больше не было.

А почему, кстати, так случилось? Может, Бог понял, что исправить порочное человечество не удалось, и решил не дарить грешникам долгой земной жизни - ведь чем дольше живут эти грешники, тем больше они грешат?

Некоторые исследователи Библии убеждены, что в допотопные времена люди отличались не только продолжительностью жизни, но и ростом. Иначе зачем бы Ною возводить на своем спасательном ковчеге жилые апартаменты высотой под четыре метра? Именно такова высота палуб, которые одна над другой построил Ной. Четырехметровые потолки еще понятны во дворце, но только не на корабле. Это даже не роскошь,, а откровенное излишество.

Если только... люди не были значительно выше современных. Динозавры тоже были больше современного комодского варана или крокодила, и даже больше слона. Тут наши исследователи солидарны с искателями останков гигантов. Мало того, что о гигантах, которые произошли от сожительства ангелов с дочерьми людей, написано в самой Библии, так еще периодически находят кости людей высокого и очень высокого роста.

http://mtdata.ru/u18/photoF668/20303266517-0/big.jpeg#20303266517

Кто-то из апологетов гигантов подсчитал рост упомянутого в Библии Голиафа - получилось примерно около трех метров. Между прочим, не столь уж и высок. Даже сегодня некоторые отдельные особи достигают двух метров семидесяти сантиметров. Правда, в отли чие от древних долгожи телей, они умирают, едва достигнув тридцати лет, а то и раньше. Почему?

Все дело в климате?

Ответ на проблему роста и долгожительства исследователи находят в изменении климата. Правда, непонятно о каком временном отрезке идет речь, поскольку климат даже десять тысяч лет назад не так уж значительно отличался от современного. Вот в доледниковый период и еще ранее - да, там все было иначе. И содержание углекислого газа было в разы выше, и жара стояла неимоверная, и растения и животные достигали очень больших размеров.

Но в эпоху, когда появился человек, с этим уже было покончено. Огромные ящеры и гигантские насекомые давным-давно вымерли. Ледники заползли глубоко на юг. Стало значительно холоднее. Но в тех районах, прерывают мое возражение сторонники библейского долгожительства, где родилось человечество, не было ни резкой смены температур, ни даже значительной смены сезонов, радиация тогда еще не ухудшила условия жизни, а из-за более высокого содержания двуокиси углерода люди отличались от современных. Они жили значительно дольше и достигали половой зрелости значительно позже. И этим обусловлен их рост. При позднем созревании и замедленном развитии рост людей должен увеличиваться.

Значит и четырехметровые потолки в Ноевом ковчеге, и прочие странности библейской истории вполне закономерны?

Да ничего подобного, говорят ученые, которые изучают систему счисления в древних государствах. Никакого долгожительства не было! Просто когда текст Библии стал сводиться воедино, сводили его, пользуясь очень старыми записями. Некоторые из них были сделаны еще до вавилонского пленения, а многие - во время этого пленения. Если учесть, что евреи долгое время жили среди вавилонян, они не могли не использовать систему счисления и систему записи чисел, которыми пользовались в Вавилоне.

А там была специфическая шестидесятиричная система счисления с позиционной и непозиционной записью чисел. И обе использовались одновременно, но для разных надобностей. При позиционной системе записи числа строго заносились по разрядам и слева направо. Наименьший разряд единиц - в крайнем правом ряду, наивысший разряд - в левом.

При непозиционной системе записи ставились специальные знаки, благодаря которым можно было отличить десяток от единицы. Знак этот имел вид косого штриха. Если речь шла о единице, то штрих делался меньше и тоньше, если о десятке - толще и крупнее. Нетренированному глазу отличить знаки было очень сложно. А во времена, последовавшие за возвращением евреев на родину, и вовсе, наверно, проблематично.

Вот так и стали стремительно увеличиваться годы жизни патриархов. Девяносто три года превратились в девятьсот тридцать, девяносто один - в девятьсот десять. Правда, объяснить такой ошибкой дату рождения первенцев невозможно. Иначе получится, что Адам стал отцом в тринадцать лет, Енос - на десятом году жизни, а Арфаксад - на четвертом.

И скорее всего, именно в особенностях записи и следует искать причину долгожительства допотопных людей. Тем более что и в наши дни можно столкнуться с ошибками записи даты рождения и смерти. Жительнице одного маленького городка в Сибири работница паспортного стола выдала чудесный документ, где все было правильно, кроме даты рождения - 1675 год! Ну чем не долгожительница?

Николай КОТОМКИН
http://paranormal-news.ru/news/dopotopnye_dolgozhiteli/2014-... (http://paranormal-news.ru/news/dopotopnye_dolgozhiteli/2014-03-04-8627)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.03.2014, 23:03
Лев с головой орла

http://mtdata.ru/u8/photo61E1/20904602615-0/original.jpg#20904602615Он впервые появился где-то на Ближнем Востоке около пяти тысяч лет назад. Есть предположение, что люди и динозавры «пересеклись» на каком-то участке исторического пути, и грифон – это воплощение «коллективной памяти» человечества о древнейших летающих рептилиях.
http://mtdata.ru/u28/photoD41B/20681529766-0/original.jpg#20681529766
Фреска с изображением грифона в Тронном зале Кносского дворца, Крит, бронзовый век

Вездесущее чудовище
Еще до появления в письменных источниках грифона его облик был неоднократно запечатлен на камнях и слоновой кости, серебре и золоте, шелке и бронзе. Его изображение можно найти на стенах дворца и мозаичных полах персидских царей в Персеполе. С караванами купцов, армиями завоевателей и кочевыми племенами злобный и поражающий воображение людей монстр распространился на весь античный мир. Самое древнее его изображение нашли на территории современного Ирана на печати, изготовленной примерно за 3000 лет до нашей эры. Много его изображений найдено археологами при раскопках на острове Крит, на стенах тронного дворца в Кноссе, столице минойской державы, на надгробьях и в святилищах. Найдены они и в курганах Алтая.
Образ грифона проходит через тысячелетия и встречается в разных культурах. Его ассирийское название − k’rub, то есть «фантастическое крылатое существо», и он часто фигурирует в истории этой жестокой и тиранической древней державы. Грифон как бы соединил в себе несколько типов животных. По одним описаниям – это млекопитающее о четырех ногах с крыльями, злобное и сильное. Телом он похож на льва, а крыльями и головой – на орла. По другим, грифон − четвероногая птица с оперением разного цвета и змеиным хвостом, нередко с ушами и рядом шипов на шее. По размеру и силе он равен восьми львам, сильнее и крупнее сотни орлов. Это гораздо более могущественное животное, чем все живущие на Земле звери. Грифон воспринимался как загадочное, таинственное и сильное существо, и люди верили в его реальное существование.
http://mtdata.ru/u24/photoB53D/20127675464-0/original.jpg#20127675464
Протоцератопс – вероятный прототип грифона

Следы в истории
На страницах древних манускриптов разных культур детали изображения, облик грифона и его нравы заметно отличаются.
Древние греки оставили нам миф о том, что на самом краю ойкумены, реального для них обитаемого мира, живут жуткие грифоны. Аристей из Проконнеса в VII веке до нашей эры путешествовал по Центральной Азии в поисках гиперборейцев и святилища Аполлона и дошел до племени иммедонийцев. Они поведали ему, что к северу от их земель находится горная цепь, там постоянно дуют холодные ветры, есть золотоносные реки и обитают одноглазые люди – аримаспы. Они похищают золото у быстрых и злобных монстров, стерегущих его. Неизвестно, как их именовали сами иммедонийцы, а Аристей назвал их грифонами.
Два века спустя рассказ Аристея, по оценкам современных ученых побывавшего в предгорьях Алтая, повторил Геродот. В мифах свирепый грифон стал непременным спутником богини мщения Немезиды. На четверке грифонов, запряженных в колесницу, бог Аполлон летал в Гиперборею на отдых. По легендам, однажды вздумал на них подняться на небо и Александр Македонский, но туда его не пустил Бог.
Грифон прекрасно подходил на роль геральдического животного. Он появился на гербах многих рыцарей и правителей, на монетах и царских печатях как символ мощи и свирепости. Его образ широко распространился в поэзии, искусстве и ювелирном деле. Грифоны-птицы, грифоны-львы и грифоны-змеи с туловищем, покрытым чешуйками, как у рептилий, появились в многочисленных иллюстрированных манускриптах. Существование монстров считалось доказанным фактом, а различным частям его тела приписывали чудодейственную силу. Утверждалось, что слепые прозревали, если поводить пером грифона перед их глазами, и т.п.
Но обычно грифон был олицетворением демонических сил зла и его деятельность губила людей и целые народы. Его нрав под стать свирепому облику. В христианстве он ассоциировался с сатаной. Невероятно, но о несомненном влиянии грифонов на жизнь людей говорят исторические факты в судьбах народов и отдельных лиц, использовавших их изображения в качестве символа или герба.
http://mtdata.ru/u8/photo3DDC/20350748313-0/original.jpg#20350748313
Герб Анны Болейн

Губительный символ
Была разрушена и поглощена временем могущественная ассирийская цивилизация. Причину гибели критской державы и разрушения дворца Кносса ученые не могут установить до сих пор. Александр Македонский сокрушил персидскую империю и сжег ее столицу Персеполь. Грифон поддерживал гербовый щит Анны Болейн, супруги английского короля Генриха VIII, которая была казнена. В России образ грифона возник во время правления Павла I (1796-1801 годы). С царем зверски расправились заговорщики прямо в его спальне.
Во времена царствования Александра II был официально утвержден герб дома Романовых, в основе которого грифон. Добравшись до вершин власти, тот вскоре погубил династию. В 1881 году был убит Александр II, в 1894-м умер загадочной смертью Александр III. В 1918 году – расстрелян Николай II вместе со всей своей семьей, и началась кровавая Гражданская война.
После раскопок в XX веке на Алтае больших Пазырыкских курганов десятки образов грифонов появились в научных публикациях и репортажах журналистов. Археологи выяснили, что династия кочевой знати вождей в Пазырыке прекратила свое существование в V-IV веках до нашей эры. Символ их власти – грифон с рогами барана − сделал свое черное дело. В курганах были найдены также изображения «оторванных львиных голов», как на гербе династии Романовых. Для кочевников грифон – это владыка мира мертвых, и его изображение встречается только в захоронениях знати и вождей. Среди десятков тысяч наскальных изображений самых разных зверей на Алтае вы его не встретите. Восхищение людьми изделиями в скифо-сибирском зверином стиле вдохнуло новые «жизненные силы» и в грифонов. Начались их «материализация» и восхождение на уровне власти региона, и последовали странные случайности.
В 1993 году был официально утвержден герб Республики Алтай, прототипом которого явился образ грифона из Пазырыкских курганов. Депутаты приняли герб, видимо, как символ связи между прошлым и настоящим, не задумываясь о его сущности. В 1997 году внезапно умер В. Чаптынов − первый глава республики, при котором приняли герб. В 2005 году погиб в ДТП губернатор края М. Евдокимов. На Алтае стали происходить землетрясения, другие аномальные явления и беды: лютые морозы и небывалые снега, различные катастрофы. Над краем словно повисла тень кровожадного древнего владыки мира мертвых, и людям требуется все больше сил для выживания. Все это отдает мистикой, но факты говорят сами за себя и им трудно дать другое объяснение. Надо очень осторожно относиться к выбору изображений, используемых в качестве символов и гербов.
Валерий ПАК
Источник Информации (http://freepublish.ru/mifyi-2/lev-s-golovoy-orla/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.05.2014, 20:06
Прекрасные воительницы-амазонки

http://mtdata.ru/u27/photo5F90/20853077079-0/original.jpg#20853077079
У многих народов Земли существуют легенды о прекрасных воительницах – амазонках, которые использовали мужчин только для пополнения своих рядов новыми войнами. Как правило, при рождении мальчиков, их возвращали отцам, а если рождались девочки, то их оставляли с матерями.
Исследователи считают, что на Евразийском континенте, племена «прекрасных воительниц» обитали в Малой Азии, предгорьях Кавказа, а также на берегу Чёрного и Азовского морей. Рассмотрим, что же нам говорят мифы об амазонках…
http://mtdata.ru/u23/photo370F/20299222777-0/original.jpg#20299222777 (http://vne-realnosti.ru/wp-content/uploads/2014/03/vne-realnosti_3181.jpg)По древнегреческой мифологии, Гераклу и Тесею приходилось сражаться с амазонками. Хотя они и одержали над воительницами победу, греческие герои отметили их ярость в бою и воинскую доблесть. Тесею даже посчастливилось взять себе в жёны Антиопу — саму храбрую из амазонок. Затем, когда амазонки напали на Афины, Антиопа защищала город бок о бок со своим мужем. Легенда гласит, что сражение было остановлено после того, как погибла жена Тесея, сражённая копьём в грудь. После этого, амазонки вместе с жителями Афин, оплакали храбрую Антиопу и собственную царицу, а затем вернулись домой.
По мнению специалистов, истоки образа жизни женщин-воительниц, заключаются в существовании матриархального общества, некогда, на Земле (http://vne-realnosti.ru/kratkie-svedeniya-o-zemle/). В этот период (некоторые считают – примерно тысячелетие), мужчины «были на хозяйстве», а женщины управляли государством и воевали.
http://mtdata.ru/u27/photo9B6D/20522295626-0/original.jpg#20522295626 (http://vne-realnosti.ru/wp-content/uploads/2014/03/vne-realnosti_3211.jpg)Диодор Сицилийский писал о том, что амазонки существовали на границах обитаемого мира. Их мужчины не принимали участия в выборах, как свободные граждане, они лишь выполняли приказы своих жён. Также мужчины не принимали участия и в военных компаниях. При появлении детей, заботы о подрастающем поколении, ложились на плечи мужчин. Детей вскармливали на молоке и жидкой пище.
Нечто подобное об амазонках писал Страбон, Гомер, Геродот и некоторые другие древние мыслители.
О стране амазонок, также упоминается в древнеиндийском эпосе Махабхарата (http://vne-realnosti.ru/vojny-bogov/). Главный герой эпоса Арджуна, вместе со своим войском попадает в эту загадочную страну. Он был поражён не только воинскими талантами женщин-воительниц, но и красотой их царицы Парамиты. Арджуна предлагает царице стать его женой, и получив положительный ответ, отправляется с супругой в Гастинапур – на свою родину.
Геродот писал, что при захвате великой Трои, амазонки сражались на стороне троянцев. В одном из сражений, царица амазонок Пентесилея пола от руки Ахилла. Эллины захватили амазонок в плен и на трёх кораблях повезли их к себе домой, но по пути воительницы перебили всех греков. А так как женщины-войны не умели управлять кораблями, неуправляемые судна долгое время носило по волнам, пока амазонки не оказались на территории скифов у берегов Меотийского озера. Скифы вступили в сражение с амазонками, принимая их за «мужчин юного возраста». После битвы они обнаружили, что сражались с женщинами. Своим доброжелательным отношением, скифы получили расположение амазонок, но всё же воительницы отказались присоединяться к скифскому племени и образовали собственную народность, которую назвали савроматы.
http://mtdata.ru/u19/photo78E0/20745368475-0/original.jpg#20745368475 (http://vne-realnosti.ru/wp-content/uploads/2014/03/vne-realnosti_3201.jpg)При раскопках на Кавказе и в Северном Причерноморье, были обнаружены материальные свидетельства существования амазонок. В женских захоронениях находились не только украшения, но и оружие, а также остатки сбруи.
Согласно славянским сказаниям, империя амазонок простиралась от Северного Кавказа до реки Дон и постоянно расширялась. Девочек начинали обучать с семилетнего возраста. Обучение заключалось не только в постижении боевого искусства, тренировке выносливости, охоте, но также их учили грамоте, лечить «подручными средствами», духовным практикам. Особое внимание амазонки уделяли подготовке армии: в любое время они способны были выставить не менее ста двадцати тысяч конных войнов, которые были вооружены луками, топориками, боевыми ножами, щитами (в виде полумесяца). Гордостью воительниц был, конечно же, боевой конь.
http://mtdata.ru/u19/photoCA92/20076149928-0/original.jpg#20076149928 (http://vne-realnosti.ru/wp-content/uploads/2014/03/vne-realnosti_3191.jpg)Важное место в иерархии амазонок занимали жрицы, которые обладали эзотерическими знаниями. Когда жрицы достигали преклонных лет, то уходили к соседним народам, где занимались врачеванием и обучением детей грамоте и всяким премудростям. Этих «престарелых жриц», обладающих йоговскими знаниями, называли в народе «йогинями» или просто – «бабами йошками». Свои знания они передавали от поколения к поколению.
История Руси тоже горда своими амазонками — девицами-богатырицами. Например, жители Самарской Луки до сих пор помнят легенды об амазонках, называемых усольками, которые контролировали местное соляное месторождение. Во главе воительниц стояла княгиня Бориславна.
Ещё амазонок на Руси называли «поляницами» (видимо от слова «поле»). Самые прославленные из них, это жёны Дуная и Добрыни – две Настасьи и жена Ставра — Василиса Микулишна. Они были искусными наездницами, могли метко стрелять из лука, в совершенстве владели рукопашным боем. По крайней мере, по мнению исследователей, русские поляницы очень напоминают амазонок-воительниц.
В настоящее время, многие женщины занимают ответственные посты в правительствах различных стран мира, возглавляют компании и корпорации. Кто знает – возможно, это и есть наследницы, знаменитых когда-то, прекрасных воительниц-амазонок…
ссылка (http://vne-realnosti.ru/prekrasnye-voitelnicy-amazonki/)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.05.2014, 00:14
Завтра был потоп



http://mtdata.ru/u3/photo9D96/20948754324-0/original.jpg#20948754324
Фрэнсис Дэнби. «Потоп». 1840 год

По единодушному мнению историков, библейский миф о Всемирном потопе основан на преданиях древних обитателей Ближнего Востока и является отражением исторической памяти о мощных наводнениях, которые довольно часто происходили в этом регионе. Однако поскольку похожие предания имеются и у многих других народов, можно предположить, что Библия все же рассказывает о некоем реальном событии планетарного масштаба. Однако Библия и сопутствующие ей источники представляют свой, оригинальный взгляд на причины глобальной катастрофы и на то, каким был мир до нее.



«Наше счастье постоянно – жуй кокосы, ешь бананы…»
Библия так подробно описывает родословную Ноя с указанием продолжительности жизни его предков, что нетрудно подсчитать, что с момента сотворения человека и до начала Всемирного потопа прошло чуть более 1650 лет. Весь этот период, согласно апокрифическим источникам, и является «золотым веком» человечества.
На всей планете царил мягкий теплый климат, позволявший обитателям планеты не прилагать больших усилий для добывания пищи. Съедобные растения повсюду были в изобилии. В том числе, якобы, и те, что полностью заменяли мясо, то есть были насыщены белками, близкими к животным. Таким образом, все живые существа являлись вегетарианцами.
Будучи избавленными от ежедневной борьбы за кусок хлеба, люди смогли сосредоточиться на развитии науки и техники. В результате допотопная цивилизация стремительно развивалась. В числе прочего, говорят апокрифы, люди в ту эпоху научились летать – правда, не уточняя, идет ли речь о левитации или о перемещении по воздуху с помощью летательных аппаратов.
Внимательное прочтение библейского текста позволяет предположить, что на планете в тот период жили три человеческие расы, или, если угодно, три вида разумных существ.
Первую составляли потомки Каина – того самого, что убил своего брата Авеля. Именно они особенно преуспели в развитии техники и покорении природы. Вторую расу представляли потомки Сифа (в оригинале – Шета) – третьего сына Адама и Евы, родившегося много позже Авеля и Каина. И, наконец, на Земле была раса великанов – потомков тех самых «сынов Сильных», «небожителей», которые брали в себе жены «дочерей человеческих».
Все это невольно заставляет согласиться с тем, что на Земле какое-то время наши непосредственные предки кроманьонцы сосуществовали с неандертальцами. Еще недавно считалось, что два этих вида не смешивались между собой, однако и последние археологические находки, и генетические исследования показали, что это не так. Более того: судя по всему, у кроманьонцев и неандертальцев было общее потомство, и многие наши современники несут в себе также и «неандертальские» гены.
Что касается великанов, то автор этих строк встречал немало серьезных ученых, не исключающих, что такая раса существовала на Земле и многие древние циклопические постройки – это ее рук дело.
Так что же это было?
Рассказ о Всемирном потопе в тексте Библии умещается в одну небольшую главу: «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились. И лился на землю дождь срок дней и сорок ночей… И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею… Вода же усиливалась и умножалась на земле… И усиливалась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода и покрылись горы… Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней» (Бытие, 7:11-23).
Даже после того как человечество отказалось внимать пророчествам Ноя, Всевышний продолжал надеяться, что люди раскаются из страха перед грядущим катаклизмом. Поэтому Всемирный потоп начался отнюдь не внезапно. Сначала на планете установилась невыносимая жара. Потом наступило не менее резкое похолодание. Только после этого начались наводнения. Причем происходили они отнюдь не только из-за проливных ливней – ведь отворились и «источники великой бездны», то есть вода хлынула из недр земли. И вода эта была настолько горячей, добавляют апокрифы, что когда она попадала на людей и животных, с них слезала кожа. Вдобавок ко всему в небесах нарушился привычный ход Солнца и Луны, так что определить время суток стало невозможно, а полный зодиакальный круг был пройден Землей не за год, а за месяц.
Однако и в этой ситуации, продолжает предание, человечество отказалось что-то изменить и продолжало надеяться на мощь своей цивилизации. В частности, великаны попытались закрыть «источники бездны», но потерпели в этом неудачу. Когда стало ясно, что самые мощные и высокие здания не в состоянии защитить от потопа, люди поднялись в воздух в надежде переждать бедствие там. Большинство падало вниз под потоками воды, но некоторые все же продолжали держаться почти полгода – 150 дней, пока, наконец, не рухнули вниз: то ли потому, что обессилели, то ли из-за нехватки топлива в летательных аппаратах.
Причем всем этим событиям вполне можно было дать естественное объяснение. Вот, к примеру, как объяснял причины потопа с позиции науки своего времени один из выдающихся средневековых комментаторов Библии дон Ицхак Абербанель (1437-1508): «Божественное Провидение всегда использует подходящие материальные средства. В данном случае понятна логическая последовательность событий… из-за множества плотных туч на земле воцарился холод, потому что они не пропускали к Земле солнечные лучи. Из-за этого тепло отступило в нижние слои, нагрело находящуюся там воду и вскипятило ее…»
Любопытно, что рассказ о начале Всемирного потопа очень напоминает описание… парникового эффекта, считающегося в нашей дни одной из глобальных угроз. По прогнозам ученых, парниковый эффект вслед за потеплением должен привести к похолоданию на значительной части территории планеты, а также вызвать сильные паводки, цунами и прочие стихийные бедствия.
Вместе с тем рассказ о нарушении хода небесных светил заставляет предположить, что речь скорее идет о космическом катаклизме – столкновении планеты с астероидом или приближении к ней крупного космического тела, вызвавшего и тот самый парниковый эффект, и гигантские приливы в Мировом океане, и извержения вулканов (отсюда и горячая вода «источников бездны»).
Такой сценарий гибели цивилизации, увы, возможен, так как в последние десятилетия мы не раз становились свидетелями того, как вся техническая мощь мировых держав оказывалась бессильной перед ураганами, землетрясениями, цунами и прочими стихийными бедствиями. А значит, не стоит и с ходу отвергать правдивость этого рассказа Библии.
Но самое любопытное заключается в том, как Священное Писание объясняет причины Всемирного потопа.
Ускорить ход событий
Как известно каждому, даже поверхностно знакомому с Библией человеку, Всевышний наслал на землю Всемирный потоп, разочаровавшись в человечестве и ужаснувшись его грехам.
«Но Земля растлелась перед лицом Божиим и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Бытие, 6:11-12).
Согласно древним и средневековым комментаторам, под «злодеяниями» в данном контексте следует понимать все виды преступлений: разбой, грабеж, убийства людей и животных. Последние в итоге привели к тому, что и те, и другие познали вкус мяса и уже не могли без него обходиться.
Слова же «всякая плоть извратила путь свой на земле» означают, что в тот период получили распространение, а затем и начали восприниматься как нечто само собой разумеющееся все мыслимые и немыслимые сексуальные извращения. Понятия о браке и супружеской верности нивелировались, люди свободно вступали в различные сексуальные отношения друг с другом, включая ближайших родственников, и с различными животными. А так как, согласно некоторым комментариям, сами законы природы были несколько иными и межвидовые отношения могли приводить к появлению потомства, то планета наполнилась различного рода монстрами вроде кентавров, русалок и тому подобных мифологических существ.
По мнению религиозных философов, такое общество в любом случае было обречено на деградацию и вымирание. Бог лишь ускорил естественный ход событий: «И сказал Господь: истреблю Я с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов и гадов и птиц небесных истреблю, ибо я раскаялся, что создал их» (Бытие, 6:7-8).
Человек по имени Ной
Каббала сообщает, что Ной, будучи внуком Мафусаила и сыном Ламеха, родился с целым рядом физических особенностей (сегодня их назвали бы мутациями), отличающими его от остальных людей. Главная из них заключалась в том, что кисть Ноя была иной, чем у остальных его современников. До этого, якобы, кисть и пальцы человека были менее подвижными и гибкими. Только начиная с Ноя рука человека обрела ее нынешний вид.
Таким образом, говорится в каббалистической Книге Зоар, Творец предвидел, что Ною и его потомкам предстоит стать единственными выжившими после потопа и что они будут жить в измененном мире, где человеку придется больше заниматься физическим трудом ради хлеба насущного, и подготовил кисть его руки к этим изменениям. Согласитесь, что этот взгляд удивительно перекликается с утверждениями о том, что именно труд сделал из обезьяны человека и что одним из решающих факторов в развитии homo sapiens стала эволюция кисти.
Примечательно, что не только Ной, но и его жена Наама были потомками Сифа: Наама − дочь Ханоха и сестры Мафусаила. Таким образом, согласно Библии, в результате потопа на земле остался только один вид людей – потомки Каина и великаны (за небольшим исключением, которое отдельно оговаривается в Библии) были уничтожены.
Петр ЛЮКИМСОН
http://tainy.info/history/zavtra-byl-potop/

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.06.2014, 19:41
ЕЗДОВОЙ ДРАКОН ВАРУНЫ

Макара - мифическое морское чудовище, известное в Индии, Индонезии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Оно как бы составлено из нескольких существ. Например, голова - от крокодила со слоновьим хоботом, туловище - от дракона, хвост - от акулы.


http://mtdata.ru/u27/photo062D/20753614949-0/big.jpeg#20753614949
Но, несмотря на устрашающий вид, макара относится скорей всего к силам Света. Ведь на нем ездит сам Варуна - бог мировых вод, а также хранитель справедливости и судья. Но к носителям зла макара беспощаден.
Спасение принцессы Амалы
Однажды принцесса Амала, прекрасная дочь раджи Мадхава, прогуливалась на морском берегу в сопровождении служанок и храбрых и верных воинов-стражников. Всюду, где она проходила, расцветали цветы, журчали ручейки, пели птицы в ярких разноцветных оперениях - так сама природа восхищалась ее красотой.
И вдруг сверкнула ослепительная молния, раздался оглушительный гром, все вокруг потемнело, и перед принцессой предстал ужасный ракшас - шестирукий демон-людоед. Он давно хотел завладеть Амалой и утащить ее в свое логово в глубине Гималаев. Со злобным хохотом ракшас бросился к принцессе, свирепо сверкая огненными глазами и размахивая могучими ручищами с большими острыми когтями. Воины попытались было встать на защиту - но где там! Ракшас дунул на них изо всех сил, из его пасти вырвался огненный вихрь - и все сопровождавшие Амалу попадали замертво.
http://mtdata.ru/u27/photo0E08/20199760647-0/big.jpeg#20199760647
Казалось, принцессе неоткуда ждать спасения. Но тут из морских вод вышел удивительный зверь с головой крокодила, туловищем дракона на четырех мощных лапах и рыбьим хвостом. Это был макара, посланный богом Варуной.
Ракшас взревел и бросился на неожиданного врага. Завязалась жестокая битва. Затряслась земля, на море поднялись огромные волны. Долго никто из противников не мог победить в этой упорной схватке. Но все же макара изловчился и откусил ракшасу голову. Принцесса была спасена - на радость людям и богу Варуне
http://mtdata.ru/u26/photo6A89/20645906345-0/big.jpeg#20645906345
Дракон-"трансформер"
Макара, пожалуй, самый необычный из драконов. Как будто бог-ребенок при сотворении мира и живых существ, забавляясь, взял части тела различных животных и собрал их в самых невообразимых сочетаниях. Поэтому существует множество видов этих существ. Чаще всего они напоминают гигантскую рыбу с головой крокодила.
Причем у этой головы может быть слоновий хобот, но с расположенными на нем акульими зубами; а иногда вместо хобота ее украшают длинные и острые буйволиные рога, числом порой более двух. А еще из пасти могут торчать кабаньи клыки либо слоновьи бивни. Бывают макары с головой дельфина или акулы.
http://mtdata.ru/u26/photo2A23/20761270590-0/big.jpeg#20761270590
Их туловище чаще всего покрыто рыбьей чешуей или костяными щитками, как у крокодила либо дракона. Обычно оно снабжено четырьмя лапами - короткими, как у крокодила, или длинными и мощными, какие можно видеть у изображений дракона. Но некоторые макары имеют львиное тело с пышной гривой и лапы с длинными острыми когтями.
Хвост чаще всего похож на акулий или дельфиний. А иногда богато расцветает подобно корневищу лотоса или павлиньему хвосту. Впрочем, это могут быть и щупальца осьминога.
http://mtdata.ru/u27/photo5F62/20568820305-0/big.jpeg#20568820305
Среди разновидностей этих морских чудищ выделяются макары-гивры - существа со змеиным телом, переходящим в человеческий торс с человеческой же головой, увенчанной «кудрями» из множества змей (как у древнегреческой горгоны Медузы) - этакие морские кентавры. Две пары ног имеют макары-парапеды, одну пару - макары-линдвормы. Но самый экзотический вариант макар - козерог. У него чешуйчатое тело на длинных ногах и голова антилопы или козы.
Каким-то образом водный макара проник на горный Тибет. Здесь (очевидно, под влиянием Китая) он приобрел больше драконьих черт и заметно, в сравнении со своим индийским «коллегой», прибавил в свирепости. И имя у него другое - чусин. У него густая львиная грива, нижняя челюсть крокодила с драконьими усами, нижние клыки и уши кабана, глаза обезьяны, чешуйчатое тело, львиные лапы, окруженные языками пламени, ажурный хвост, подобный павлиньему, оленьи рога и хобот со множеством щупалец. Силой и яростью он подобен крокодилу.
http://mtdata.ru/u27/photo30E2/20030277285-0/big.jpeg#20030277285
Такой вот дракон-трансформер». Его бы можно было назвать дальним родственником древнегреческой химеры -мифического чудовища с головой льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи. Но если химера - порождение могущественного великана Тифона и полуженщины-полузмеи Ехидны - воплощение зла, то макара служит светлым силам.
«Лошадка» богов
Макара - животное древнее и священное. В одном из индийских мифов рассказывается о том, как мудрец Агастья выпил океан, и при этом обнажилась гора Виндхьи, к которой прилепилось множество макар, и открылись созданные ими пещеры, в которых хранились несметные сокровища. И только позже в пещерах поселились наги, принявшие от макар миссию стражей кладов и тайных знаний. То есть макары - древнейшие существа, заселившие первичные мировые воды задолго до рождения ведических богов.
Ведические боги нашли макарам другое применение, сделав их своими ваханами - ездовыми животными. Так, Варуна - бог мировых вод, а также хранитель справедливости и судья, воплощение мирового порядка - обычно изображается в виде белого человека в золотых доспехах, восседающего на макаре.
http://mtdata.ru/u1/photoB7A3/20476422983-0/big.jpeg#20476422983
В правой руке он держит аркан, сделанный из змеи, которым улавливает всевозможных нарушителей земных и божеских законов, чтобы затем передать грешников Яме - богу смерти. Перемещаясь по миру на могучем макаре, Варуна защищает людей от сил тьмы, от несправедливости, болезни, смерти, колдовства, а праведникам он даже может даровать долгую жизнь.
Также макара является ваханой Гаити - богини священной реки индусов. А вот Кама - бог любви - нанес изображение макары с головой дельфина на свое знамя как символ чувственной энергии. Но порой он и сам не прочь прокатиться на этой «лошадке» с луком в руке, выискивая очередную жертву, чтобы поразить ее стрелой пылкой страсти.
Макара-санкранти
В Индии и странах Юго-Вое- / точной Азии, где много сторонников индуизма, макара ассоциируется с созвездием Козерога. В день зимнего солнцестояния, когда наше светило входит в знак Козерога, празднуется Макара-санкранти - индуистский фестиваль урожая. Во время этого праздника принято принимать омовение в Ганге или других священных реках и поклоняться богу солнца, принося ему в дар первые плоды собранного урожая.
http://mtdata.ru/u1/photoD26E/20699495832-0/big.jpeg#20699495832
Бывая в путешествиях в индийских деревнях, я не раз убеждался, что их обитатели не очень охотно пускают иностранцев внутрь своих жилищ. Но если это кому-то удастся в день Макара-санкранти, то, отворив дверь, украшенную листьями манго (так люди приглашают в свой дом Бога), гость увидит, что полы чисто подметены и на них женщины нарисовали причудливые узоры мукой.
В середину узора они поместили кучку коровьего навоза и большой желтый цветок. «Навоз-то зачем?» - спросите вы. А он символизирует корову Го, которую кормит и о которой заботится Гопала (имя Господа). Го обозначает также живых существ, души, индивидуальности.
А еще в этот день вас обязательно накормят сладким рисом, сваренным в молоке. Это саттвичная пища, она стимулирует возвышенные мысли, мягкость и смирение.
http://mtdata.ru/u1/photoE689/20145641530-0/big.jpeg#20145641530
Другое традиционное блюдо на Макара-санкранти готовится из зеленого горошка, риса и пальмового сахара. Горошек символизирует бога Вишну, рис - его супругу Шри, или изобилие и благоденствие, а сахар - принцип божественной любви. И конечно, вы увидите праздничное шествие. Самые сильные и праведные мужчины деревни катят большую колесницу, пышно украшенную флагами и цветочными гирляндами, под громогласный аккомпанемент труб и прочих музыкальных инструментов.
http://mtdata.ru/u26/photoE298/20622409792-0/big.jpeg#20622409792
Колесницу сопровождают акробаты, танцоры и певцы, усиливая праздничное веселье. Тысячи людей толпятся вокруг нее, заполняют улицы. Но главное для них - не шум и гам, а возможность, почтительно сложив ладони, склониться перед священным образом, установленным на колеснице. Все остальное представляется второстепенным, а для многих даже неуместным.
А еще в день Макара-санкранти принято предлагать красочные подношения солнцу в виде воздушных змеев. Это удивительное зрелище! Тысячи воздушных змеев парят в небе, ставшем похожим на большое яркое лоскутное одеяло.
Люди считают Макара-санкранти одним из главных праздников в году. Ведь если ты встретишь его с чистым сердцем и добрыми помыслами и правильно выполнишь все ритуалы, то на весь год тебе, твоим семье и дому будет обеспечено покровительство доброго дракона макары.
Виктор МЕДНИКОВ
http://paranormal-news.ru/news/ezdovoj_drakon_varuny/2014-06... (http://paranormal-news.ru/news/ezdovoj_drakon_varuny/2014-06-01-9135)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
18.07.2014, 21:35
Помощники и спасители из параллельных измерений

http://mtdata.ru/u23/photo6596/20112415747-0/big.jpeg#20112415747
О параллельных мирах мы, как правило, рассуждаем лишь теоретически. А как на самом деле могут выглядеть их обитатели?

Существует немало свидетельств, указывающих на то, что наш мир действительно соприкасается с другим (http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5600), где живут такие же люди, как и мы. Обычно мы их не видим, но они способны прийти на помощь в сложной ситуации.

«Особый» народ

В Индонезии ходят легенды об «оранг буньян», что в переводе означает «свистящие люди». Местные считают их кем-то вроде лесных духов и боятся. Их нельзя увидеть, но можно услышать звуки их барабанов, когда они устраивают свои церемонии. По поверьям, все оранг буньян обладают сверхъестественными способностями. Они живут намного дольше обычных людей, так как время у них течет по-иному, чем в нашем мире.

В контакт с людьми оранг буньян вступают не так уж редко. Они могут красть человеческих детей, а порой уводят с собой и взрослых. Могут даже вступать с ними в браки, но тогда человек должен остаться жить в их общине и тоже становится невидимым для своих прежних сородичей. Иногда можно обратиться к оранг буньян за помощью - например, одолжить у них посуду, если к тебе приехали гости. Шаманы (http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2502) могут общаться с «лесными людьми» во время своих ритуалов.

Входы туда, где живут оранг буньян, отмечены валунами, которые почитаются местным населением как священные. Туда приходят с пожертвованиями для невидимок и обращаются к ним с различными просьбами.

Такие же легенды есть и в Малайзии. Там в гостиницах один из номеров всегда зарезервирован для «особых гостей». Впрочем, могут поселить туда и обычного постояльца, но при условии соблюдения определенных правил. Так, сначала надо постучаться в дверь номера, и только потом войти, а если в комнате оказалось очень холодно, необходимо выйти и попросить себе другой номер – значит, комната занята… Если же все в порядке, то надо сразу же включить освещение и раздернуть занавески на окнах. Перед сном необходимо поставить обувь таким образом, чтобы один из башмаков оказался перевернут кверху подошвой. Если вам предстоит спать одному на двуспальной кровати, нужно положить на свободную половину какие-нибудь вещи. Тогда оранг буньян вас не побеспокоят.

«Спрятанные» люди

Подобные духи обитают и в Исландии. Исследователь Магнус Скарфединссон из Рейкьявика собрал более 700 свидетельств о встречах со «спрятанными людьми», как их здесь называют. По словам очевидцев, выглядят эти существа как обычные люди, но в старомодной одежде. В быту они тоже используют старинные вещи и орудия труда.

Некоторые свидетельства не вызывают сомнения в их подлинности. Так, основатель коммунистической партии Исландии Т.Эмилссон в своей автобиографии описывает случай, произошедший с ним в 14 лет. Тогда он отправился на дальнее пастбище, чтобы пригнать овец. Один из ягнят упал в расщелину, подросток попытался его вытащить, но сам застрял… Ждать помощи в ближайшее время было неоткуда. Паренек понимал, что до утра никто не побеспокоится, а между тем темнело и становилось холодно/ И вдруг над ним склонилось незнакомое девичье лицо. Не успел Эмилссон удивиться, как он чудесным образом оказался наверху… Девушка рассказала, что живет на ферме Литенштаммер, и показала рукой на стоявший неподалеку на холме дом. Эмилссон удивился - как он прежде не видел, что тут живут люди... И тогда его новая знакомая поведала, что она… издругого мира (http://www.myjane.ru/articles/text/?id=10822). «Мы из тех, кого вы зовете “спрятанными людьми”», - сказала девушка. Тут мужской голос со стороны фермы позвал ее по имени: «Катерина!» «Мне надо идти!» - спохватилась девушка и быстрыми шагами пошла вверх по холму.
После этого Эмилссон еще не раз приходил на это место в надежде встретить Катерину, но больше не видел ни ее, ни загадочного дома…

Любопытна и история Торлакура Стеффанссона из Скагфьордюра. Он заблудился в лесу зимой, замерз и был уже в полном отчаянии, когда вдруг увидел за деревьями свет. Вскоре он вышел к фермерскому дому. Хозяева впустили его. Стеффанссон спросил, что это за ферма, ему сказали название - Хеггстатир. Мужчина удивился – он никогда не слышал, что в окрестностях есть такая ферма. «Мы – те, кого вы называете “спрятанными”, - ответили ему. – Мы находимся здесь всегда, но вы нас не видите».

Стеффанссон переночевал на ферме, а наутро пустился в путь. Отойдя метров на триста от дома, он оглянулся – и обнаружил, что там нет никакой фермы! Тогда он решил вернуться туда по собственным следам. Но оказалось, что его следы просто обрываются на снегу…

Потусторонний священник

В августе 2013 года загадочный эпизод был зафиксирован в штате Миссури. 19-летняя студентка Кэти Ленц попала в серьезную аварию. Ее автомобиль превратился в груду искореженного металла. Кэти осталась жива, но спасатели в течение полутора часов не могли вытащить ее из разбитого «Мерседеса». В конце концов, приняли решение развернуть машину вертикально, но это было опасно для девушки, так как ее тело было сдавлено…

Внезапно рядом появился немолодой седовласый мужчина в одежде священника. Он принялся читать молитвы (http://www.myjane.ru/articles/text/?id=913), а потом помазал девушку елеем из бутылочки, которая была у него с собой. После этого Кэти благополучно извлекли из разбитого авто, перенесли в спасательный вертолет и отправили в госпиталь. Девушка получила множество травм, но ее жизнь оказалась вне опасности.

Когда начальник команды спасателей Рэймонд Рид хотел поблагодарить священника за поддержку, он обнаружил, что тот исчез. Впоследствии его не оказалось ни на одном снимке, сделанном на месте аварии. Кроме того, журналисты местного издания «The Blaze» обошли все ближайшие церкви с фотороботом таинственного священнослужителя, составленным по показаниям очевидцев, но никто его не узнал… Еще один пришелец из параллельного мира?
ссылка (http://www.myjane.ru/articles/text/?id=13920)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
13.08.2014, 17:49
Исторические прототипы русских богатырей

(http://russian7.ru/category/culture/)

http://mtdata.ru/u9/photoB9F0/20645967134-0/original.jpg#20645967134 (http://russian7.ru/2014/08/istoricheskie-prototipy-russkikh-boga/)
Исторические прототипы русских богатырей


Мы знаем их с самого детства, хотим быть похожими на них, ведь они настоящие супергерои - былинные витязи. Они совершают нечеловеческие подвиги, но и у них, русских богатырей, были свои реальные прототипы.


Алёша Попович

http://mtdata.ru/u17/photoAF8B/20976748587-0/original.jpg#20976748587 (http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/08/Silnyi_bogatyr_Alesha_Popovich.jpg)

Алёша Попович - младший из троицы былинных богатырей. Он выглядит наименее воинственным, вид его не грозный, скорее скучающий. Это объяснимо - ему скучно без брани, без авантюр, на которые он был склонен, поскольку врагов побеждал скорее не силой, а смекалкой и хитростью. Он самый нетипичный из всех богатырей, не слишком добродетельный, хвастливый, падок до слабого пола.
Традиционно Алешу Поповича соотносят с ростовским боярином Александром Поповичем, о котором есть не одно упоминание в Никоновской летописи. Он участвовал в Липецкой битве, а погиб в 1223 году в битве на реке Калке.
Однако, как из песни не выкинешь слов, так из былины не выкинешь подвига. Алеша Попович прославился двумя главными подвигами - победой над Тугарином змеем и над Идолищем поганым. Версия сопоставления былинного богатыря с Александром Поповичем не объясняет ни одно из этих достижений, поскольку победы над Идолищем поганым, и над Тугарнином змеем были одержаны за два века до битвы на Калке.
Другую версию о том, кто был прототипом Алёши Поповича рассказал искусствовед Анатолий Маркович Членов. Он считает, что более правильно сопоставлять Алешу Поповича с сыном боярина и соратником Владимира Мономаха Ольбергом Ратиборовичем.
По "Повести временным лет" именно он убил в 1095 году по приказу князя приехавшего на переговоры в Переяславле половецкого хана Итларя, расстреляв его из лука сквозь дыру в крыше. Борис Рыбаков, в частности, писал, что имя Идолище, по всей вероятности, является искажением Итларя через форму "Итларище поганый". Характерно, что во всей былинной традиции именно убийство Идолища поганого является единственным примером убийства врага во дворце, а не в "чистом поле".
Второй подвиг Алеши Поповича - победа над Тугарином змеем. Прототип "змея" филологи нашли ещё в XIX веке, в начале XX версию озвучил Всеволод Федорович Миллер. "Тугарин змей" - это половецкий хан Тугоркан из династии Шураканидов. Шарукан у половцев означало как раз "змея".
Таким образом, все складывается. По версии Бориса Рыбакова, имя Ольберг с течением времени трансформировалось в христианское Олеша, а сопоставление Алеши Поповича с историческим воеводой Александром Поповичем, по версии Дмитрия Лихачева, более позднее.
Добрыня Никитич

http://mtdata.ru/u28/photo105C/20199821436-0/original.jpg#20199821436 (http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/08/Dobrynya_Nikitich.jpg)

На картине Васнецова Добрыня изображен в виде зрелого ратника с окладистой бородой, тогда как во всех былинах Добрыня - добрый молодец. Есть мнение, что во внешность Добрыни Васнецов писал отчасти самого себя. Окладистая борода как бы намекает.
Имя "Добрыня" обозначает "мягкосердие богатырское". Былинный Добрыня также имеет прозвище "млад", он силен, является защитником "несчастных жен, вдов и сирот". Кроме того, он креативен - играет на гуслях и поет, азартен - не избегает игры в тавлеи. В речах Добрыня разумен, знает тонкости этикета. По всему видно, что он не простолюдин. Как минимум - князь-дружинник.
Былинный Добрыня сопоставляется филологами (Хорошев, Киреевский) с летописным Добрыней, дядей князя Владимира Святославовича. Исторически, Никитич - это не отчество, отчество у реального Добрыни вполне голливудское - Малкович. А были Малковичи из села Низкиничи. Считается, что "Никитич" - как раз трансформированное народом "Низкинич".
Летописный Добрыня сыграл большую роль в истории Руси. По "Повести временных лет" именно он посоветовал новгородским послам позвать к себе княжить Владимира, он же посодействовал женитьбе племянника на половчанке Рогнеде. За свои дела Добрыня, после смерти брата Владимира Ярополка, стал новгородским посадником и участвовал в крещении Новгорода.
Если верить Иоакимовской летописи, крещение проходило болезненно, "Путята крести мечом, а Добрыня огнем", дома строптивых язычников приходилось жечь. Раскопки, к слову, подтверждают большой новгородский пожар в 989 году.


Илья Муромец

http://mtdata.ru/u28/photoBD63/20422894285-0/original.jpg#20422894285 (http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/08/Vastnetsov_1914.jpg)

Илья Муромец - старший из "младших богатырей". В нем все - наше. Сначала сидел на печи, потом чудесным образом исцелился, затем служил на князя, время от времени ссорился с ним, после дел ратных - ушел в монахи.
Прототип нашего главного витязя - Святой Илия Печерский, мощи которого покоятся в ближних пещерах Киево-Печерской лавры. У Ильи Муромца было прозвище, его называли также "Чоботок". Чоботок - это сапожок. О том, как Илья Муромц получил это прозвание можно прочесть в сохранившемся документе Киево-Печерского монастыря:
«Есть также один великан или богатырь, называемый Чоботка, говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог, и так как второпях он не смог захватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, который еще не надел и им одолел всех, отчего и получил такое прозвище».
То, что Илия Печерский и есть Илья Муромец подтверждает и изданная в 1638 году книга "Тератургима". В ней монах из лавры Афанасий Кальнофойский говорит, что в пещерах почивает Святой Илия, которого таке называют Чибитьком. Земную жизнь богатыря "Тератургима" относит к XII веку.
Новые доказательства идентичности исторического Илии Печерского и Ильи Муромца появились в 1988 году, когда в Киев-Печерскую лавру была направлена Межведомственная комиссия Минздрава УССР. Рост Илии Печерского при жизни составлял 177 см, что для Древней Руси было внушительно. Указанию былин на неподвижность св. Илии до 30 лет соответствуют данные о долгой болезни позвоночника. По заключению ученых, подвижник был воином, об этом свидетельствовали костные мозоли на ребрах, сросшихся после переломов. Кроме этого, на теле обнаружено много других боевых ран, одна из которых стала, по-видимому, смертельной.

Алексей Рудевич (http://russian7.ru/post-autor/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%A 0%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.10.2014, 20:18
САТИ

(от "сат" — существующий, имеющий быть; истинная, добродетельная)
1) Дочь Дакши (седьмого сына Брахмы), вопреки его воле пожелавшая выйти замуж за Шиву. Рассерженный Дакша не пригласил Шиву на устроенное им великое жертвоприношение. С. безуспешно пыталась убедить отца в превосходстве Шивы над всеми богами и в конце концов бросилась в жертвенный костер. Узнав об этом, Шива отсек Дакше голову и, обезумев, стал танцевать, держа в объятиях тело супруги. Чтобы прервать этот танец, Вишну рассек тело С. На 50 частей (кстати, считается, что у Дакши было именно столько дочерей), упавших в раз л. частях земли, ставших святыми местами. С. вновь возродилась в виде Умы.
Сати – истинная, непорочная; Ума – грациозная
2) Добродетельная супруга, преданная мужу вдова.

3) Обычай самосожжения вдовы на погребальном костре мужа.


Шакти - Она известна под множеством имён: Сати – истинная, непорочная; Ума – грациозная; Парвати – дочь гор; Гаури – блестящая, золотоцветная; Джагатгаури – красавица мира; Дэви – богиня; Шакти – энергия; Дурга (не переводится), Аннапурнадэви – богиня, дающая пропитание; Кали или Шьяма – чёрная; Чанди – гордая; Бхайрави – страшная.
В то время, как «мирянам» мужское начало представляется более деятельным, чем женское, для мистика активным принципом оказывается именно последнее, особенно, когда речь идёт о беспощадных деяниях.

Шакти - энергия божества и она не может быть отделена от него самого. Но, чтобы сделать её более понятной, она переводится в плоскость ограниченного человеческого восприятия и наделяется обособленным бытиём.

Процесс дробления личности проходил в два этапа. Сначала человек поглощался полностью, затем из дракона выползала змея, по размерам практически ему не уступавшая, отрыгивала человека, но я видела его уже не целиком - голова была отделена от тела. При этом кожа на шее человека была цела, то есть не было ни среза, ни крови, будто голова – это отдельное существо, тело отдельное. И кажется теперь так оно и было, потому что голова продолжала выкрикивать что-то о самой себе, не помню точно, но вроде: «Моя голова всегда со мной». Человек (боюсь лучше сказать его голова) пытался сказать, что он отвечает за свои поступки, он сам лучше знает, что правильно, что нет и полностью может положиться на свой ум. Тон при этом был несколько заносчив, вроде как он вызов кому-то делал (змею то он не видел). Змей с головой дракона на это спокойно ответил: «Твоя голова давно уже принадлежит мне», и заглотнул его второй раз. Он знал, что человек его не слышит, фраза прозвучала как спокойная усмешка вслух. Во время всей этой метаморфозы я видела человека не полностью, отрыгивалась только верхняя часть. Что-то далекое туманное уже в другом мне про это было «голова-тело-конечности», не могу сейчас воспроизвести. Но вроде уход в конечности – это уже следующий уровень дробления личности. Не тот, что я наблюдала в пятницу, а надо полагать следующий за ним, когда человек проходит путь «тела без головы» и не возрождается.
Также из головы не выходит ник девушки со странной припиской – вдова, которая выглядела слишком молодой для такого статуса. Хотя конечно это срабатывают мои слишком прямолинейные суждения, которые там совершенно никуда не годятся.

Шива является абсолютным божеством, выполняющем функции и созидания, и разрушения.
http://www.youtube.com/watch?v=d9tZNwJ3Da8
Всё это можно было бы попробовать провести и через другие религии, но попался именно этот диск. Видимо через неё удобнее.
"Известный индолог Р. Н. Дандекар описал религию Шивы, как древнейшую из ныне существующих религий цивилизованного мира."

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
23.01.2015, 11:13
Словарь на случай если ты попадешь в ад.

Аббадон — демон-разрушитель.
Абдусциус — демон, вырывающий с корнями деревья.
Абигор — демон-всадник, искусный воин.
Адрамалех — демон-советник, отвечающий за гардероб Сатаны.
Агалиарепт — демон, умеющий разгадывать любые загадки.
Агварес — демон, герцог ада, организатор танцев.
Азазель — демон, знаменосец войск ада.
Аластор — демон-глашатай.
Амдусциас — демон-музыкант, герцог ада.
Андрас — демон, маркиз.
Асмодей — демон похоти и семейных неурядиц.
Астарот — великий герцог, хранитель сокровищ ада.
Ахерон — адское чудовище с пылающими глазами.
Барбатос — демон, герцог, умеющий находить спрятанные сокровища и предсказывать будущее.
Бегемот — огромный демон, заправлявший пирами в аду.
Бельфегор — демон, соблазняющий людей богатством.
Бес — рассыльный зла.
Ваал — демон вероломства и обмана, великий герцог ада.
Ваалберит — главный секретарь ада.
Валафар — демон, покровитель грабителей и разбойников.
Велиар — могущественный союзник Сатаны, демон лжи.
Вельзевул — командующий легионами ада, повелитель мух.
Верделет — церемониймейстер ада.
Вин — мог разрушить самые толстые стены и вызывать в море шторм.
Гласиалаболас — крылатая собака. Он руководил убийствами. В свободное от своих основных обязанностей время этот демон обучал людей искусству становиться невидимыми.
Гомори — умел добиваться любви женщин, особенно молодых. Будучи великим герцогом, он являлся в виде прекрасной женщины верхом на верблюде, с герцогской короной на голове.
Дагон — демон, пекарь ада.
Данталиан — демон, подбивающий людей на злые поступки.
Дюббук — в мифологии странствующий дух.
Дерьмоглот — копро-демон, сжиженный сгусток материи, таскающий посты из столбняка.
Залпас — разрушитель, строитель городов, заселяет их воинами, жаждущими битв. Имеет обличье аиста и хриплый голос.
Зепар — демон, доводивший женщин до безумия.
Инкубус — демон-любовник мужского пола.

Кайм — поначалу имел облик дрозда, а затем превратился в человека с острым мечом. Если ему задавали вопросы, то он отвечал на них не совсем понятно — горящим пеплом. Когда он был ангелом, то любил поспорить, а если был в настроении, то мог рассказать о смысле птичьих песен, мычания скота, собачьего лая и журчания ручья.
Ксафан — демон, разводящий костры в аду.
Ламия — демон-женщина, вампир, охотившаяся, в основном, за детьми.
Левиафан — огромная змея, властелин океанов.
Леонард — демон, хозяин шабашей.
Лерайе — могущественный маркиз, стрелок в зеленой тунике, вооруженный луком и острыми стрелами. Он провоцировал ссоры и сражения между людьми, но особенно стремился к тому, чтобы те ранили друг друга стрелами, раны которых никогда не заживали.
Люфицер — ангел, восставший против Бога и низвергнутый с неба, Сатана.
Люцифуг Рофокал — премьер-министр ада.
Маммон — демон богатства.
Марбас — демон, который мог наслать и излечить болезнь.
Мельхом — демон, хранитель сокровищ принцев ада.
Мефистофель — демон, служивший Фаусту 24 года.
Молох — демон-божество, кому приносили в жертву детей.
Мулцибер — демон, архитектор ада.
Навки — души умертвленных или некрещеных детей (у славян).
Небирос — демон, фельдмаршал армии ада.
Нибрас — демон, ответственный за развлечения.
Нисрок — демон, один из администраторов ада.
Ойедлет — демон-соблазнитель обета бедности.
Оливьер — падший архангел, пробуждающий в людях жестокость к бедным.
Парки — демон судьбы; если кто видел парки, то тот человек сам демон.
Паймон — правит в аду публичными церемониями, ломая у людей волю. Ездит на верблюде. Изображают мужчиной с женским лицом.
Пут Сатанакия — верховный главнокомандующий армией Сатаны.
Сабнак — демон, ответственный за гниение трупов.
Саламандры — властелины огня, духи, живущие в пламени.
Саргатанас — демон, генерал-майор армии ада.
Сатана — Верховный повелитель ада и демонов.
Сеера — демон времени, мог замедлять или ускорять его ход.
Ситри — князь, который имел голову леопарда и крылья грифона. Он стимулировал сексуальное влечение, в частности, подначивал женщин ходить обнаженными.
Суккубус — дьяволица-любовница.
Уфир — демон, врач ада.
Утбурд — призрак мертвого ребенка (норвеж.).
Филотанус — демон 2-го разряда и помощник Велиара. Подстрекатель к разврату.
Флеврети — генерал-лейтенант Вельзевула, управляющий Африкой.
Фурфур — демон, управляющий громом, молнией и ураганными ветрами.
Хабарил — демон огня и пожара. У него три головы - кошачья, человеческая и змеиная, он ездит на гадюке, размахивая факелами.
Шакс — демон, ослепляющий и оглушающий свои жертвы.
(http://my.mail.ru/community/be.smart/photo/_groupsphoto/9668.html)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.07.2017, 08:53
http://myfhology.info/stella-myth/stella-planet.html

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.12.2017, 20:45
Медуза Горгона совсем не страшная, если узнать ее историю




Поделиться на Facebook


При упоминании Медузы Горгоны сразу возникает образ свирепой женщины со змеями на голове вместо волос и кабаньими клыками изо рта. Такой ее представляли в древнегреческой мифологии, изображали скульпторы и художники, поэтому внешнее представление вполне сформировалось. А вот относительно ее происхождения, жизни, гибели существует несколько версий. Все они имеют право на существование, поскольку через столько веков сложно докопаться до первоисточников. И не факт, что они будут единственно верными.
https://ru.fabiosacdn.com/ru/wp-content/uploads/2017/11/587px-Medusa_by_Carvaggio.jpgМедуза / Караваджо (1598—1599)

Одна из самых распространенных версий классической мифологии гласит о том, что Медуза (или Медуса – «защитница», «повелительница») была самая красивая из трех сестер горгон (змееволосые чудовища, дочери морских божеств). При этом из них она одна была смертной. Ее красота привлекла бога морей Посейдона, который насильно овладел ею. Причем произошло это неприглядное действо в храме богини Афины. На удивление богиня не защитила девушку, а рассвирепела и решила добить ее в прямом смысле слова. Объяснение этому находят в неприязни многих женщин к красоте Медузы Горгоны. Как бы там ни было, но Афина начала воплощать свой коварный план с того, что превратила прекрасные волосы Медузы в змей, а лицо обезобразила до такой степени, что всякий посмотревший на нее превращался в камень.

Окончательно уничтожить змееволосое чудовище поручили герою Персею. Об этом позаботился царь Полидект, которому отъезд и гибель героя в бою были на руку в связи с коварным планом жениться на матери Персея.
Памятуя об особенности Медузы Горгоны обращать в камень всех, кто на нее посмотрит, Афина вооружила Персея зеркальным щитом. Для того, чтобы узнать место нахождения Медузы, Персей пошел на хитрость с ее сестрами, у которых на троих был один глаз. Его-то он и украл. А в обмен на возврат глаза получил подсказку, где можно найти свою жертву. Волшебные сандалии – подарок от Гермеса – помогли ему перенестись туда.
В бой Персей вступил под прикрытием шлема-невидимки (подарок Аида) и с крепким мечом (подарок Гефеста) в руках. Глядя на отражение Медузы в зеркальном щите, Персей отрубил ей голову и спрятал в мешок. А поскольку на тот момент змееголовая была беременна от Посейдона, то из ее обезглавленного тела наружу выбрались крылатый конь Пегас и огромный Хрисаор. Некоторые легенды гласят, что упавшие капли крови Медузы Горгоны превратились в кораллы, ядовитых змей и чудовищ.
https://ru.fabiosacdn.com/ru/wp-content/uploads/2017/11/449px-Perseo_of_Benvenuto_Cellini.jpg ZooL SmoK (https://en.wikipedia.org/wiki/User: ZooL SmoK) at the (https://ru.wikipedia.org/wiki/) CC BY-SA 3.0 (https://fabiosa.com/ru/rsap-auekpt-meduza-gorgona-sovsem-ne-strashnaya-esli-uznat-ee-istoriyu/a href=), via Wikimedia Commons (https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3APerseo_of_Benvenuto_Cellini.jpg)


Когда Персей возвращался домой, ему путь преградил Атлант, державший небо. Недолго думая, герой показал гиганту голову Медузы Горгоны. Тот сразу превратился в каменную статую. Оказывается, даже в отрубленном состоянии она сохранила свои магические свойства.
Дома Персея ждали неприятные известия: царь Полидект всё-таки насильно женился на его матери. Месть захлестнула юношу, и он вновь использовал добытую голову Медузы Горгоны, превратив и царя в каменное изваяние. После чего передал добытый в бою трофей Афине, которая водрузила его на щит.
https://ru.fabiosacdn.com/ru/wp-content/uploads/2017/11/Rubens_Medusa.jpeg.jpegГолова Медузы / Рубенс (1618)

По прошествии некоторого времени женскую голову со змеями вместо волос стали трактовать как талисман, защиту, оберег от злых сил. Так получился горгогейон (маска-талисман от сглаза), давший толчок для широкого использования изображения в качестве декоративного элемента зданий и сооружений. Например, его можно увидеть на ограде Летнего сада в Санкт-Петербурге.
https://ru.fabiosacdn.com/ru/wp-content/uploads/2017/11/442px-Fence_of_Summer_Garden.jpg Yanachka (https://en.wikipedia.org/wiki/User: Yanachka) at the (https://ru.wikipedia.org/wiki/) CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html), via Wikimedia Commons (https://fabiosa.com/ru/rsap-auekpt-meduza-gorgona-sovsem-ne-strashnaya-esli-uznat-ee-istoriyu/By User:Yanachka (own work (оун ворк)) [Public domain], <a href=)

В современном мире горгогейон используется Домом Версаче как символ торговой марки. Этот факт на волне феминистического движения даже породил кампанию против такого использования головы невинно убитой женщины.Стилизованное изображение головы Медузы Горгоны украшает флаг острова Сицилии. Правда, змеи на голове заменены на пшеничные колосья, что указывает на плодородие здешних земель и несколько смягчает образ.
Сюжет древнегреческой мифологии о Медузе Горгоне был и остается неиссякаемым источником вдохновения для скульпторов, художников, поэтов. Каждый передавал свое видение, свою трактовку образа, что способствовало появлению большого числа настоящих произведений искусств.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.01.2019, 12:58
Как дерево умудрилось породить человека?

Помнишь, дорогой читатель, недавно мы рассказывали о превращении Дафны в дерево? Запамятовали или пропустили материал? Ссылка будет традиционно в конце статьи. А сегодня у нас очередные метаморфозы, но в этот раз дерево ещё и ребёнка родит. Да-да, такое тоже бывает!
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1064817/pub_5c276b39fefdcc00ae51ae61_5c28cce3753ad200a98bf 054/scale_600

Parmigianino der Jüngere (1671-1751) Речь пойдёт о порочной любви между Миррой и её отцом Киниром. Девушка влюбилась в своего родителя, сильно переживала из-за этого, но поделать с чувствами ничего не могла. Страсть лишь нарастала, а свой порок она объясняла следующим образом:
«Без всякого выбора звери
Сходятся между собой; не зазорно бывает ослице
Тылом отца приподнять; жеребцу его дочь отдается,
Коз покрывает козел, от него же рожденных, и птицы
Плод зачинают от тех, чьим семенем зачаты сами.
Счастливы те, кто запретов не знал! Дурные законы
Сам себе дал человек, и то, что природа прощает,
Зависть людская клеймит» — "Метаморфозы" Овидий https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1210285/pub_5c276b39fefdcc00ae51ae61_5c27706c753ad200a98be 86a/scale_600

Marcantonio Franceschini, ок. 1692–1709 // Коллекция Лихтенштейнов, Вена Вот только даже зачастую шкодливый Эрот был не особо в восторге от такого расклада. И это были не его шутки, шалости или месть. Стрелы бога любви не пронзали несчастную Мирру. Чувства были настоящими.
«Даже Эрот объявил, что стрелой не его пронзена ты,
Мирра; свои он огни от греха твоего отвращает.
Адской лучиной была ты овеяна, ядом ехидны,
Ты из трех фурий одна: преступленье - отца ненавидеть,
Все же такая любовь - преступленье крупней» — "Метаморфозы" Овидий https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/135437/pub_5c276b39fefdcc00ae51ae61_5c276fab561f7a00aa62a 380/scale_600

Marcantonio Franceschini, ок. 1685–90 // Галерея старых мастеров, Дрезден Полноценно оценить спектр эмоций Мирры можно прочитав "Метаморфозы" Овидия, но мы не будем на этом зацикливаться и перейдём к плодам сих порочных мыслей.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/62191/pub_5c276b39fefdcc00ae51ae61_5c28c74153ab1800aaa69 88a/scale_600

Глиняная тарелка, 1550 // Национальная галерея Виктории, Мельбурн Мирра смогла утолить свою страсть и разделить постель со своим отцом. Темень, опьянение и хитрость помогли ей в этом. Вот только когда обман раскрылся, Кинир был в гневе и хотел убить собственную дочь. Но вновь ночная темнота ей помогла. Она сбежала.
«Милую он распознать и при свете внесенном увидел
Сразу и грех свой и дочь, разразился он возгласом муки
И из висящих ножен исторг блистающий меч свой.
Мирра спаслась; темнота беспросветная ночи убийство предотвратила» — "Метаморфозы" Овидий https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/60808/pub_5c276b39fefdcc00ae51ae61_5c276b3cfefdcc00ae51a e62/scale_600

Гарци Луиджи (1638-1721) Не зная покоя девять месяцев она бродила и вынашивала плод порочной любви. И в конце конце не выдержала. Взмолила:
«О, если признаньям
Верите вы, божества, - заслужила печальной я казни
И не ропщу. Но меня - чтоб живой мне живых не позорить
Иль, умерев, мертвецов - из обоих вы царств изгоните!
Переменивши меня, откажите мне в жизни и смерти!» — "Метаморфозы" Овидий Боги услышали эти мольбы и превратили её в дерево. Да-да, то самое, что зовётся сейчас мирровым. И уже в таком образе она родила сына.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/149044/pub_5c276b39fefdcc00ae51ae61_5c28d360d67b3300aacbf bdb/scale_600

«Остановилась тогда у страдающих веток Луцина;
Руки приблизила к ним и слова разрешенья сказала.
Дерево щели дает и вот из коры выпускает
Бремя живое свое. Младенец кричит, а наяды
В мягкой траве умащают его слезами родимой» — "Метаморфозы" Овидий А младенец — тот самый Адонис, в которого влюбится сама Венера. Но это совсем другая история. Если интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ.
Другие метаморфозы: Кто бегает за Дафной и почему она превращается в дерево? (https://zen.yandex.ru/media/philosophy/kto-begaet-za-dafnoi-i-pochemu-ona-prevrascaetsia-v-derevo-5c20bd083fb84400aaa3935b)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.11.2020, 23:42
Главные герои: боги Олимпа: Зевс, Гера, Посейдон, Аид, Прометей, Гефест, Афина, Артемида, Эрида, Афродита, Апполон, Арес | Второстепенные персонажи: герои Эллады (Геракл, Ахилл, Тесей, Персей, Одиссей, Беллерофонт, Ясон. Парис), чудовища (Минотавр, Гидра, Циклоп, Химера, Тифон, Цербер, Стимфалиды, драконы, наяды ,сирены), титаны и гиганты (Атлант, Антей, Герион, Менетий, Эпиметей, Гиперион, Зефир, Борей, Нот и Эвр), цари и царицы (Эдип, Медея, Агенор, Менелай, Приам и Гекуба, Елена, Еврисфей, Омфала, Авгий, Ипполита) | Темы: верность и предательство, власть, внутренняя борьба, война и мир, героизм, гордость и смирение, добро и зло, дружба, жадность, жизнь и смерть, культурное наследие, любовь, материнство, месть и великодушие, мечта, милосердие и жестокость, одиночество, ответственность, патриотизм, религия и бог, самопожертвование, свобода, смелость и трусость, смысл жизни, человек и животные, человек и общество |
«Мифы древней Греции»

краткое содержание

О мифах

Очень давно, когда у времени еще был обратный отсчет, Балканский полуостров заселяли древние эллины, оставившие миру огромное богатейшее наследие. Он представляло собой не только монументальные здания, античную живопись или скульптуры, изваянные из мрамора, но и величайшие произведения античной литературы и древние сказания – мифы Древней Греции. Их авторы воплотили в них представления древних греков о процессах, происходящих в природе и обществе, об устройстве мира с точки зрения того, как они его понимали.
Мифы Древней Греции возникали в течение нескольких веков, дойдя до последующих поколей в виде устных пересказов. До наших дней мифы дошли, благодаря поэзии Гесиода и Гомера, а также драматургии Эсхила, Софокла, Еврипида и многих других авторов.
Создатели

Мифографы появились в Греции около четвертого века до н.э. Первыми из них были софист Гиппий, Геродот Гераклейский, Гераклит Понтийский и многие другие. Например, Дионисий Самойский составил генеалогические таблицы и изучал мифы трагического содержания.
https://spadilo.ru/wp-content/uploads/2020/08/боги-300x177.jpgБоги Олимпа. Неизвестный художник

Картина мира в греческой мифологии

В героический период происходит централизация мифологических образов вокруг мифов, связанных с легендарной горой Олимп.
По древнегреческим мифам можно почти полностью воссоздать картину мира такой, какой она была в представлении древних жителей. Согласно мифам, мир был полон чудовищ и грозных великанов. Это были огромные одноглазые циклопы и неодолимые Титаны – дети Земли (Геи) и Неба (Урана). Этими образами греками олицетворялись стихии, которые покорил Зевс (Диас) – Громовержец и Тучегонитель. Именно он установил мировой порядок и стал повелителем Вселенной.
Изначально был безграничный темный Хаос, который и был источником жизни. Считалось, что все появилось из Хаоса – и сам мир, и сама богиня Земли Гея, которая дала жизнь всему существующему на ней. Была и еще одна сила, способная оживить все – Любовь (Эрос).
В недрах Земли, на огромной глубине существовал страшный и темный Тартар, представляющий собой бездонную вечную тьму.
Персонажи

При создании мира Хаос породил Вечный Мрак – Эреб и темную Ночь – Никту. От Ночи и Мрака произошли вечный Свет – Эфир и светлый День – Гемера (Имера). Свет озарил весь мир, и появилась смена дня и ночи.
Могущественная, живительная Гея породила бездонное голубое Небо – Урана, который раскинулся над Землей, воцарившись во всем мире. Гордо вознеслись к нему высочайшие Горы, которые породила Земля, и широко разлилось вечно бурлящее Море.
Титаны

После того, как от Матери-Земли произошли Небо, Горы и Море, Уран женился на благодатной Гее, которая родила ему шестерых сыновей-титанов и шесть дочерей. Их сын Титан Океан, омывающий всю Землю, и богиня Фетида родили все реки, которые впадали в моря, и морских богинь – океанид.
Титан Гипперион и Тейя подарили миру Солнце – Гелиоса, Луну – Селену и Зарю – Эос. Астрей и Эос подарили небу сверкающие звезды и четыре ветра: северный – Борей, восточный – Эвр, южный – Нот и западный – самый нежный – Зефир.
Помимо титанов, Земля породила трех великанов – одноглазых циклопов и трех пятидесятиголовых и сторуких великанов – Гекатонхейров, и не было силы, которая могла бы устоять против них, потому что их мощь была беспредельной.
Воспылал Уран ненавистью к своим детям-великанам и заключил их в самые недра Земли с пожизненным запретом выхода на свет. Это принесло огромные страдания матери-Земле, на которую давило это страшное бремя. Призвала она своих детей титанов, чтобы они восстали против Урана. Но титаны не осмеливались идти против воли отца. Только самый младший из них, отличавшийся коварством, Кронос, с помощью хитрости низверг Урана и отнял у него власть.
В отместку Кроносу богиня Ночь породила Таната – смерть, Эриду – раздор, Апату – обман, Кер – уничтожение, Гипноса – сон с кошмарными видениями, Немезиду – отмщение и многих других богов, которые принесли в мир Кроноса, занявшего трон своего отца, ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье.
Сам Кронос не был уверен в долговечности своей власти: он опасался, что его собственные дети свергнут его и он разделит участь своего отца Урана. Поэтому он приказал своей жене Рее приносить ему рождавшихся детей, пятерых из которых он проглотил: Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона.
Рея, боясь потерять последнего ребенка, по совету своих родителей Урана-Неба и Геи-Земли, поселилась на острове Крит, где в глубокой пещере родила своего младшего сына – Зевса. Скрыв новорожденного в пещере, Рея дала жестокому Кроносу проглотить вместо сына удлиненный камень, завернутый в пеленки.
Кронос не подозревал, что был обманут своей женой, в то время как Зевс рос на Крите под присмотром двух нимф – Адрастеи и Идеи, вскормивших его молоком божественной козы Амалфеи. Пчелы носили мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты, а у входа в пещеру юные куреты ударяли мечами в щиты каждый раз, когда маленький Зевс плакал, чтобы его плач не был услышан Кроносом.
Царство Зевса

Титанов сменило царство Зевса, который победил своего отца Кроноса и стал верховным Богом Олимпийского пантеона, властителем небесных сил, повелевающим громами, молниями, тучами и ливнями. Господствуя во вселенной, Зевс создавал для людей законы и следил за порядком. Древние греки представляли Олимпийских богов похожими на людей. Отношения между богами также напоминали человеческие: они ругались и мирились, завидовали и обижались, участвовали в войнах, радовались и влюблялись. Каждый из богов имел конкретное занятие и отвечал за конкретную сторону жизни.Зевс (Диас) – властитель неба, отец богов и людей
Гера (Ира) – супруга Зевса, покровительница семьи
Посейдон – владыка морей
Гестия (Эстия) – защитница семейного очага
Деметра (Димитра) – богиня земледелия
Аполлон – бог света и музыки
Афина – богиня мудрости
Гермес (Эрмис) – бог торговли и вестник богов
Гефест (Ифестос) – бог огня
Афродита – богиня красоты
Арес (Арис) – бог войны
Артемида – богиня охоты
Земные люди обращались за помощью к определенным богам, воздвигали им храмы, чтобы задобрить – приносили жертвоприношения.
В греческой мифологии помимо детей Хаоса, Титанов и Олимпийских богов, на Земле существовало много других божеств, которые олицетворяли разные силы природы.
Например, в реках и ручьях жили нимфы Наяды, в морях – Нереиды, в лесах – Дриады и Сатиры, в горах – нимфа Эхо.
Человеческими жизнями распоряжались три богини судьбы – Мойры (Лахесис, Клото, Атропос). Они пряли нить человеческой жизни от рождения и до самой смерти и в любое мгновение могли оборвать ее по своему желанию.
Американскому писателю Амброзу Бирсу принадлежат следующие слова: «Мифология – совокупность первоначальных верований народа о его происхождении, древнейшей истории, богах и пр. в отличие от достоверных сведений, выдуманных впоследствии».

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.11.2020, 23:46
https://culture.wikireading.ru/30999

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
06.07.2022, 09:06
Искусственный интеллект был придуман ещё до нашей эры? Греческий миф о Роботе-Боге, который не был человеком и защищал остров Крит

05.06.2022

Искусственный интеллект - это совсем не новое изобретение. В это трудно поверить, но об этом мечтали даже наши предки, например, древние Греки, когда хотели получить умный механизм. Этот пример хорошо отражен в истории о Талосе.
Талос был медным великаном, а совсем не человеком. Он создан Зевсом по одному источнику. Иной вариант говорит о том, что его создал Гефест. Третьи историк предполагают, что Гефест и вовсе был его отцом.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7014c99a-6e4d-47c0-b225-db1706be977f&crop=fd&fu=1&h=353&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7014c99a-6e4d-47c0-b225-db1706be977f&crop=fd&fu=1&h=353&w=630)Есть легенда о том, что у Талоса была всего одна вена, которая шла от шеи до лодыжек. Там тек жидкий металл, а чтобы он не утекал, в ноги великану вставили гвозди.


Легенда гласит для чего был создан Талос. Зевс передал его в руки Европы и ее детям, когда островом Крит еще правил Минос. Талос и защищал это место, но потом Европа передала его в руки правителю.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-3b10d760-a3af-41db-892f-9945337f00dd&crop=fd&fu=1&h=376&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-3b10d760-a3af-41db-892f-9945337f00dd&crop=fd&fu=1&h=376&w=630)Великан, состоявший из меди, три раза в день обходил весь остров и рассматривал его от опасностей. Крит - довольно большой остров, поэтому для передвижения Талосу понадобились бы какие-то приспособления. На многих картинах он нарисован с крыльями.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-b47084a6-70f5-4945-a805-8b12347be7bb&crop=fd&fu=1&h=477&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-b47084a6-70f5-4945-a805-8b12347be7bb&crop=fd&fu=1&h=477&w=630)Величественный великан также старался оберегать остров от грехов. Он следил за тем, чтобы жители соблюдали все нормы и жили по предписаниям. Для этого он три раза в год ходил по всем деревням и раздавал пластинки, где были записаны все предписания.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-bc638bbc-dec2-4e27-ae46-a8c54c49249c&crop=fd&fu=1&h=420&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-bc638bbc-dec2-4e27-ae46-a8c54c49249c&crop=fd&fu=1&h=420&w=630)
Талос был хорошим защитником и уже много лет оберегал остров от нападений. Однако в один день ему все таки не удалось победить Янос и аргонавтов, которые так злостно хотели захватить Крит. Они победили Талоса и он стал совсем слаб, поэтому колдунья Медея убедила великана, что нужно вынуть гвозди из ног. Он так и сделал, но тогда металл вылился и Талос умер.
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-ed309096-8264-4840-88aa-c611a3337dae&crop=fd&fu=1&h=459&w=630 (https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-ed309096-8264-4840-88aa-c611a3337dae&crop=fd&fu=1&h=459&w=630)Некоторые исследователи все таки могут предположить, что в древние времена все таки были подобия роботов с летательным аппаратом. Однако доказательств у нас нет, но мы точно видим, что люди задумались об этом уже задолго до появления современных технологий.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
16.09.2022, 00:32
https://dzen.ru/media/id/6003f1707dc5fd0f6de8a3c7/iskusstvennyi-chelovek-amadu-taki-byl-sozdan-a-ne-rojden-63218f0ee772054853433b26?&
Искусственный человек - Амаду - таки был создан, а не рождён.

Вчера
1,1K прочитали




Адам был создан шумерами как процесс смешения "божественных и земных компонентов." Это говорит о том, что Адам не прошёл человеческую эволюцию, которая присуща настоящим людям, а был создан искусственным путём, то есть является клоном по своей сути. Весь процесс создания Адама был расписан на глиняных табличках шумеров.





фото из интернета.https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5367045/pub_63218f0ee772054853433b26_6321d0a8dd1b7e17e7d2b 0d6/scale_1200


На руинах шумеров была рождена (создана) и Тора - древняя еврейская Библия и она говорит о том, что создателем искусственного человека был ЭЛОХИМ. Элохим здесь подразумевается как множественное число - Боги. То есть Адам был создан Богами, а не рождён Родом Всевышним.



фото из интернета. химеры.https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3473073/pub_63218f0ee772054853433b26_6321d1557714c22133d8d a71/scale_1200


Цель создания - "И не было человека для возделывания Земли. Само слово - Адам - говорит само за себя - АД - низшее земное начало, ам - есть. Адам - естество земное, физическое - тело, но не Дух. (отсюда - раб, рабочий, робот - пашущий на "дядю" - Хозяина жизни). Кстати, эти паразитирующие сущности на теле народа - вампиры. Поэтому слово вампир состоит из двух слов - вам пир. Вот и пируют во время чумы, присосавшись к телу простого народа(донора). У Адаму (а значит и его потомков) есть Душа (5 и 6 тонкое тело), но нет Духа - 7 тела (атма) и нет со вести, как связи с Господом, поэтому для настоящих людей образ Господа - РОД, мать - тело физическое - его отражение - природа, а для Адаму Господь - их Господин. Потомков Амаду (хозяев жизни материальной) мы зовём в народе словом - мерзость, мразь, наги (змеи, паразиты) как мёрзлая (холодная, неживая, мёртвая ) Ость (Суть) и словами - нелюдь и нежить. Чем питается нежить? Человеческим ресурсом. Раз это нежить, то значит у него есть временная программа. Как только программа закончится, потомки Амаду "вымрут как мамонты", потому что мамонты так же были созданы искусственно и когда кончилась их программа, данная Богами, они вымерли в одночасье. Поэтому Библия и говорит - Число зверя - 666. Вычти это число (время).



фото из интернета.https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5231833/pub_63218f0ee772054853433b26_6321d18bfddb884ecd724 ef8/scale_1200


Ану - правитель Нибиру (планета) и главный учёный нефилимов(жителей планеты Нибиру) - Энки решили создать "Адаму"Adamah (земля) - Адама - землянин.

В это время на земле обитали артропоморфные (прямоходящие) существа, которые ещё не прошли эволюцию и Энки решил этот процесс ускорить. Он считал, что жизнь на Земле произошла от того же "космического семени жизни", что и на его планете. Шумеры были убеждены, что всё сущее возникло из праматерии НАММУ - мировой пучины, которая вмещает в себя таинство жизни.
В Торе Энки -Nahash-"змей" - тот, кто знает тайны, секреты.

Энки провёл генетические исследования и разгадал модель структуры ДНК (якобы). Он использовал ДНК приматов и ДНК нефилимов для создания новой расы - человекоподобных. Помогала ему в этом красивая девушка по имени Нинти - "госпожа, дающая жизнь". Позже ей дали псевдоним Маmi - прообраз слова - мама. Слог МА, кстати, читается в обратную сторону как АМ - Ад АМ.
Энки использовал яйцеклетку африканской обезьяны женского пола,(вот вам и теория, навязанная "заботливо" Дарвину) которая обитала севернее Зимбабве. Все процедуры совершались в стерильных условиях. В текстах шумер есть много записей, что перед работой с "глиной" Нинти( Нинхурсаг) сначала мыла руки. Быть может, поэтому в народе повелось - "Сделано чистыми руками" в шутливом тоне.
Была найдена и сама инструкция: "Примешай к Сути (Душа)глину (яйцо) от основания Земли, что чуть вверх (на север) от Абзу и приспособь его в формочку с "сутью". Я предоставлю хорошую, много знающую, юную анунаки, которая доведёт глину (яйцо) до нужного состояния. ..Судьбу новорождённого ИЗРЕЧЁШЬ ТЫ (задашь программу). Нинти воплотит в нём образ Богов (Человека) и то, ЧЕМ он станет, будет Человек". Так было создано человеческое подобие - Адаму.



фото из интернета.https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5232922/pub_63218f0ee772054853433b26_6321d20ba81413469f9a7 267/scale_1200


В шумерских хрониках Божественный элемент называется "ТЕ - Е - МА" - "Суть" или то, что связывает память или ДНК из крови специально отобранного нефилима(или анунака) и подвергли обработке в "очищающей ванночке". У молодого нефилима брали и половую принадлежность -Shiku( семя). Искусственно созданная суть не имеет со вести, как связи с Небесным Родом Сущего - Отцом всего и такое существо всегда не добро - агрессивно, ибо по сути своей - паразитическое. Поэтому войны идут на земле между настоящими людьми - братьями, а цель змеиноподобных (сероводородных) - уничтожение человеческой расы и клонирование планеты.



фото из интернета. Палаты Папы Римского. https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5253732/pub_63218f0ee772054853433b26_6321d2277714c22133d99 a59/scale_1200


"Глина" или грязь - производные от ТI - IT -то, что сопутствует жизни и так же слово "яйцо". Из крови одного из Богов (природных людей) было получено пapishtu - Душа. Вначале рождались уродливые гибриды. Наконец яйцеклетка была помещена в тело "Богини", которой стала Нинти. Путём длительной беременности и кесарева сечения был рождён Адам. Вот в этом и разница слов - рождён (как отражён от Господа) и создан искусственным путём(сделан, создан).



фото из интернета. ДИАВОЛ - образ физического мира, поЛОЖенного сверху НАСТОЯЩЕГО - СУТИ.


Ева была повторным экспериментом - из ребра Адама, то есть она - его клон, хотя шумерские источники об этом молчат. Искусственному человеку (Адаму) был передан свой образ и способность к интеллектуальному развитию, но он не получил долголетия нефилимов (эти ящуры имели способность жить десятки тысячелетий).
Тора говорит: "Адам стал как один из нас и теперь как бы не простёр он руки своей и не взял так же от дерева жизни и не вкусил и не стал жить вечно. " И Адама с Евой изгнали из Эдема. И стал он скитальцем, вампирящим и ассимилирующем в любом земном народе.



фото из интернета.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/2816669/pub_63218f0ee772054853433b26_6321d29441e9c761060c2 eb8/scale_1200


https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1708007/pub_63218f0ee772054853433b26_6321d4bf41e9c761060e5 cd9/scale_1200
Настоящий Человек, рождённый в телах множество раз, прошёл эволюцию. Тело физическое - одежда Сути. Она может быть и лёгкой прозрачной как шифон и достигать огромных размеров, а может быть и таковой, в которой мы находимся сейчас. Эти знания - о реинкарнации и дал народу еврейскому Христос, но Ватикан их частично уничтожил и то, что сохранено, прячется в его библиотеках от земных глаз.

Настоящий Божественный Человек воспринимает мир образно, изначально, ибо он есть Азъ - Человек - Бог и знает свои азы, как первоисточник. Человек же, созданный искусственно - раб, послушно вторящий своему Хозяину - пастуху и воспринимает всё истолкованное и буквально, дословно, ибо по сути своей - раб, робот

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.04.2023, 19:29
https://dzen.ru/video/watch/64098c30f51604314a5fc2ad

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
26.06.2023, 23:41
https://www.youtube.com/watch?v=ix-ZlR_gzQU

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.01.2024, 19:12
https://www.youtube.com/watch?v=NO4v4WGalXs