PDA

Просмотр полной версии : Анатолий Ситель Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.09.2013, 20:18
http://coollib.net/b/173982/read

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/16180/ogl.shtml

Использовать online-читалку "Книгочей 0.2" (Не работает в Internet Explorer)

здесь выборочные материалы


Триггерные точки или курковые зоны — что это такое?

Многие слышали о так называемых активных точках на теле человека. Акупунктура, или рефлекторный массаж точек, является одним из традиционных восточных методов лечения. Однако мало кому известно о том, что понятие о триггерных точках существует и в обычной классической медицине. Вот только триггерные точки и активные точки в восточной медицине — далеко не одно и то же.
Теория триггерных точек была разработана американскими врачами Д. Симмонсом, Дж. Тревеллом, Л. Джонсом в семидесятых годах XX века. Триггер — в переводе с английского «курок», «спусковой механизм». Значение триггерных точек в медицине трудно переоценить. Сегодня эти знания нашли применение в физиотерапии и массаже при патологии опорно-двигательной системы. В методиках восточной медицины точки используются в качестве своеобразных каналов циркуляции жизненной энергии в организме человека. А в соответствии с постулатами теории триггерных точек существуют пусковые точки боли, или, как их еще называют — триггерные точки на нашем теле, прицельное воздействие на которые позволяет снимать боль в том или ином отделе позвоночника, в области головы, в конечностях и даже во внутренних органах.
Особенность этих точек состоит в том, что они способны поддерживать болевые ощущения не там, где расположены, а в другом участке тела, согласно пути распространения нервных сигналов. Например, головные боли бывают связаны с триггерными точкам в мышцах шеи, боль в руке — с точками на спине. Каждому сегменту позвоночника соответствует определенный участок кожи, мышц, сухожилий. С помощью специального воздействия на триггерные точки удается ликвидировать боль. Специфическим образом воздействуя на триггерные точки, или, как их еще называют, курковые зоны, можно избавиться от боли за считанные секунды. Теория триггерных точек подтверждается многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями.
Что же из себя представляют триггерные точки? На ощупь это уплотнения, подобные комочкам в мышцах. Их появление объясняется перенапряжением мышц, которое возникает при длительной статической нагрузке, однотипных движениях, неравномерном ритме рабочих операций, нарушениях осанки, заболеваниях костно-мышечной системы, неврологических заболеваниях, после травм и микротравм, при переохлаждении и аллергии.
Они могут быть выявлены практически во всех мягких тканях, в мышцах, но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Чаще всего триггерные точки появляются в мышцах шеи и плечевого пояса, а также в области таза.
При нарушениях осанки, например, если человек неудобно расположился за рабочим столом, какая-то группа мышц у него может быть статически перегружена. Если у человека, к примеру, имеются такие анатомические особенности скелета, как перекос таза, укорочение ноги, или если у него сколиоз, — также создаются предпосылки для перенапряжения определенных мышц и, следовательно, для возникновения курковых зон.
Интересно то, что нарушение в тазовой области может привести к появлению болезненной зоны, скажем, в области плеча, а в результате неправильного положения головы с неудобным наклоном в сторону могут появиться боли в области ключицы, в груди. В теле человека все взаимосвязано и должно находиться в определенном равновесии. Именно правильная осанка поддерживает это равновесие, а ее нарушение ведет к возникновению триггерных точек, а в дальнейшем — к развитию заболеваний.
Триггерные точки вызывают не только боль в мышце, они могут привести к ослаблению этой мышцы, и она теряет свою силу. Некоторые люди, просто подняв руку вверх, могут быстро почувствовать в ней усталость, рука ослабевает уже через несколько секунд.
Триггерная точка может возникнуть при выполнении статических упражнений при длительном удержании определенной позы. В связи с этим не рекомендуется выполнять какое-либо статическое упражнение дольше двух минут. Лучше выполнить его в несколько подходов с интервалом в несколько секунд. Предложенная в этой книге методика, а также все разработки Анатолия Болеславовича Сителя, учитывают данное требование — все предложенные им лечебные позы-движения и упражнения выполняются в несколько подходов без длительного удержания статических поз.
Итак, триггерные точки поддаются лечению. Чем раньше они выявлены и чем скорее начать лечебный массаж и физкультуру, тем лучшего результата можно ожидать. При небольшом поражении мышцы мягкие, эластичные. Сильной боли нет, боль возникает в курковой зоне только после нажатия на определенную точку. При поражении более значительном мышцы напряжены сильнее, спазмированы, боль ощущается в более широкой зоне, уже при легком прикосновении к курковой зоне человек испытывает дискомфорт. В запущенных случаях мышцы поражены значительно, сильно спазмированы, триггерные точки болезненны даже в покое.
! Важно помнить, что триггерные точки могут вызывать боль и ослабление мышц, которые расположены на значительном расстоянии от этих точек.
По принципу обратной связи может возникнуть патологическая циркуляция болевых ощущений — и тогда у человека постоянно что-то болит, боль циркулирует по порочному кругу.
! Метод Сителя — специальный нейромышечный массаж пусковых точек боли. Кроме того — это курс специальных упражнений, позволяющих осуществить лечебное воздействие на конкретные курковые зоны в мышцах.
Они проводятся с целью снять боль или разомкнуть круг патологической боли. С помощью этого уникального массажа и упражнений порой в считанные секунды удается ликвидировать зубную боль, боль в позвоночнике и суставах, а при регулярном применении справиться с различными видами хронической боли. В этой книге опубликована техника проведения самомассажа триггерных точек для снятия болей различной локализации, а также курс позиционных упражнений для осуществления лечебного воздействия на курковые зоны. На ее страницах вы найдете описание точечных манипуляций на мышцах для снятия головных болей, болей в области лицевого черепа, зубной боли, болей в позвоночнике, плечах, руках, тазовом поясе и ногах.
Уважаемые читатели! Массаж пусковых точек боли во многих случаях поможет вам самостоятельно справиться с болью. Однако следует помнить о том, что боль — всегда тревожный сигнал о неблагополучии в организме, и при ее возникновении необходимо обязательно обратиться к врачу для того, чтобы не пропустить серьезное заболевание! Желаю всем читателям этой книги крепкого здоровья. Берегите себя и постарайтесь не болеть!Главный редактор издательства «Метафора», автор и ведущая программы «Посоветуйте, доктор!» на канале Радио России Ольга Копылова Точечное воздействие на мышцы

От боли в спине человечество страдает с тех самых пор, когда наш далекий предок встал на задние конечности и оторвал руки от земли, тем самым обеспечив себе возможность что-то делать руками. Вполне понятно, что на протяжении всего этого времени формировались разные взгляды на природу возникновения болей в спине.
Почему болит спина

Как говорится в старинной итальянской пословице, для того, чтобы понять причину движения секундной стрелки, необходимо заглянуть внутрь часов.
Под термином «боль» в медицине подразумевается не какой-нибудь единый синдром, а совокупность различных неприятных ощущений у человека. Хорошо локализуемая, стреляющая, колющая боль (I тип боли) ощущается в результате проведения нервного импульса по быстропроводящим нервным волокнам, покрытым белковой оболочкой (миелином). Скорость проведения болевых импульсов — до 100 м/с. Плохо локализованная, тупая, тянущая, мозжащая боль (II тип боли) ощущается в результате проведения нервного импульса по медленнопроводящим первым волокнам, которые не покрыты белковой оболочкой (миелином). Скорость проведения болевого импульса в данном случае — до 10 м/с.
Позвонки, выстроенные в вертикальную колонну, — это основная опора тела. Кроме того, позвоночник осуществляет подвижные соединения между конечностями и головой и является местом прикрепления множества мышц и местом фиксации сухожильных оболочек внутренних органов. При этом позвоночник всегда сочетает в себе два свойства: прочность и подвижность.
Анатомическая единица позвоночника — позвонок, а функциональная единица — позвоночный двигательный сегмент, состоящий из двух смежных позвонков и межпозвонкового диска между ними. Вогнутые поверхности тел позвонков, обращенные друг к другу, образуют полость, заполненную межпозвонковым диском. Диск состоит из шарообразного пульпозного ядра и окружающего его фиброзного кольца. Вертикальная нагрузка равномерно распределяется на горизонтально расположенное фиброзное кольцо. А через него и на кости и связки.
Подвижность в суставах позвоночника механически ограничивается высотой диска и связками, соединяющими позвонки.
Эта система безотказно работает и при сохранности упругих свойств диска, если скорость, направление и объем движений в межпозвонковом суставе находятся в пределах физиологически допустимых границ.
Диск обладает высокой гидрофильностью (всасывает воду), и, несмотря на то что собственных сосудов в нем нет, обмен веществ в его тканях эффективен. Днем, пока человек большее время находится в вертикальном положении, происходит выдавливание жидкости в околодисковое пространство и фильтрация ее в лимфу и венозную кровь.
Ночью, во время сна, в горизонтальном положении диск, лишенный вертикальной нагрузки, получает необходимое количество жидкости и питательных веществ и выполняет функцию раздвигания позвонков. Отдаляя позвонки друг от друга, здоровый межпозвонковый диск приводит к исчезновению накопившихся в течение дня функциональных ограничений подвижности (функциональных блокад) в суставах позвоночника. К сожалению, такое положение вещей имеет место только в раннем детстве.

Дифференциально-диагностические признаки I и II типов боли

http://coollib.net/i/82/173982/i_001.png
http://coollib.net/i/82/173982/i_002.png

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.09.2013, 20:19
Миотерапия

Как разомкнуть патологический круг циркуляции боли

Болезни мышечной сферы врачи разных медицинских специальностей называют миалгией, миозитом, мышечным ревматизмом, миофасцитом, миофасцикулитом, миопериартритом, миофасциальными болями, нейромиозитом и др. А способы лечения заболеваний мышечной сферы называют миотерапией.
В основе миотерапии лежит то, что каждому сегменту позвоночника и спинномозгового нерва соответствует определенный участок кожи — дерматом, мышц — миотом, сухожильных мембран, хряща, связок и соединительнотканной капсулы сустава — склеротом. Вследствие переключения нервных импульсов в боковые отделы спинного мозга, воздействуя на кожу, мышцы и сухожилия, можно влиять на функциональное состояние внутренних органов. И, наоборот, при заболеваниях внутренних органов может происходить поражение соответствующего участка кожи, мышц или сухожилий.
Предлагаем вашему вниманию результаты исследования, подтверждающие связь различных заболеваний с патологией в разных отделах позвоночника.

http://coollib.net/i/82/173982/i_003.png Отделы позвоночника

Связь патологии позвоночника и внутренних органов

http://coollib.net/i/82/173982/i_004.png
http://coollib.net/i/82/173982/i_005.png
Миотерапия области поражения подразумевает воздействие в зоне измененной реакции тканей, где имеются рана, рубец или хроническое воспаление. В первую очередь патологическая восходящая импульсация от этих тканей влияет на те мышцы, которые окружают сустав, вызывая в них спазм, растяжение связок и суставной капсулы. Поэтому при наличии болевых ощущений желательно воздействовать на кожу и подлежащие мягкие ткани легким поглаживанием и потиранием.
Далее уже и от сустава, и от его суставных частей: связок, хряща, сухожильных мембран и капсулы — идет поток патологической восходящей импульсации к мышцам, спинному мозгу, внутренним органам. Патологическая цепочка замыкается, и у здорового человека боль циркулирует по кругу, постепенно превращая его в больного. Патологическую цепочку необходимо разорвать.
Нейромышечные методы «помоги себе сам» основаны на нейрофизиологических механизмах сокращения мышцы с использованием моно- и полисегментарных спинальных (т. е. спинномозговых) рефлексов, разрывающих образовавшуюся патологическую цепочку циркуляции болевых импульсов.
Лечение по методу «напрягись — расслабься» Лоуренса Джонса

Основой подобного лечебного подхода стал метод «стрейн-контрстрейн», или «напрягись — расслабься». Лоуренс Х. Джонс еще в 1964 г. сформулировал основные положения метода:
• определение локализации чувствительных к боли точек;
• придание туловищу или конечностям комфортного положения, при котором область боли будет наименее болезненна (по крайней мере, на 50–75 %);
• удержание такого положения от 20 до 90 с, 2 мин;
• медленный пассивный возврат в нейтральное положение.
Л. Джонс составил карту, включающую более 200 точек по всему телу. Именно чувствительные к боли точки являются объектом миотерапии. Точки находятся под кожей, в мышцах и очень чувствительны к ощупыванию. Каждая чувствительная точка отвечает за специфическую суставную дисфункцию и почти всегда за ту позицию, которая уменьшает боль. По Джонсу при наличии нескольких чувствительных болевых точек начинать лечение необходимо с наиболее болезненной.
Алгоритм последовательного воздействия на точки

Позднее эмпирически была определена последовательность лечения чувствительных болевых точек:
• при болевых чувствительных точках на конечностях вначале необходимо лечить те, которые находятся на краю конечностей, а затем те, которые ближе к туловищу;
• вначале лечить самые чувствительные болевые точки, если они не вызывают выраженное непроходящее усиление болевых ощущений;
• области с наибольшей плотностью чувствительных болевых точек нужно лечить первыми;
• если чувствительные точки расположены в ряд (например, над поперечными или остистыми отростками позвонков), то лечатся вначале те, которые находятся в середине.
«Согни и держи!» Лечение положением по методу Андерсона

Метод Л. Джонса подвергся модификации и получил развитие в методе Андерсона (D. Anderson) fold and hold (1994) — в переводе «согни и держи»:
• нахождение чувствительной болевой точки;
• попытка расположить туловище, плечевой или тазовый пояс, конечности так, чтобы боль уменьшилась на 50–70 % (при этом сокращенная болезненная мышца расслабляется);
• удержание лечебной позы минимум от 20 с до 1,5–2 мин;
• медленное (не менее 10–15 с) возвращение в исходное положение.

Мы называем этот метод терапии лечение положением. Человек должен принимать всегда такое положение, которое не вызывает чувство дискомфорта и боли, а, наоборот, облегчает боль.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.09.2013, 20:19
Приемы лечебного воздействия на пусковые точки боли

В миотерапии для расслабления спазмированных мышц и уменьшения болевых ощущений используются следующие приемы.
Поглаживание

Выполняется одним или несколькими пальцами, бугром у основания большого пальца кисти или основанием ладони.

http://coollib.net/i/82/173982/i_006.jpg
Следует различать следующие виды поглаживания:
продольное линейное поглаживание. При выполнении этого приема ладонная поверхность концевой фаланги большого пальца, т. е. подушечка большого пальца двигается непрерывно в продольном направлении. Используется при патологии грудной клетки, шеи, поясницы или конечностей;

http://coollib.net/i/82/173982/i_007.jpg
поперечно-боковое поглаживание — выполняется аналогично предыдущему, только в поперечном направлении;

http://coollib.net/i/82/173982/i_008.jpg
поглаживание «рубанком» — производится движение на плоскости спереди назад с большим усилием и обратно — с меньшим, имитируя работу рубанком. Рекомендуется при патологии грудной клетки или конечностей;

http://coollib.net/i/82/173982/i_009.jpg
полукруговое поглаживание — выполняется краем большого пальца около ногтя. Эффективность приема возрастает с увеличением скорости движения. Этот прием используется в основном при патологии грудной клетки (вдоль ребер) и при болезнях брюшной области.

http://coollib.net/i/82/173982/i_010.jpg
Вибрационное пощипывание

Выполняют его двумя или тремя пальцами, устанавливаемыми в виде щипцов. Захваченную часть ткани встряхивают и придают ей колебательное (дрожательное) движение, сначала легкое, затем более интенсивное. При этом ущемляется область, где расположена активная болевая точка.
Различают следующие приемы вибрационного пощипывания:
вращение мышц — мышцы захватывают кончиками пальцев и катают в продольном или поперечном направлении. Возможно вращение между ладонями при наличии значительной массы мышц, например на предплечье;

http://coollib.net/i/82/173982/i_011.jpg
сжатие кожи — сжатие кожи, подкожной клетчатки и мышц шеи и плеч в складки. Методика проведения аналогична предыдущему приему, при этом только исключается вращение захваченной ткани;

http://coollib.net/i/82/173982/i_012.jpg
вибрация — мышечные массы захватывают кончиками пальцев. Сообщают колебательное (вибрирующее) движение вперед-назад. Этот прием показан особенно для верхних и нижних конечностей;

http://coollib.net/i/82/173982/i_013.jpg
вибрация с нажимом — прием осуществляется нажимом на болевую область кончиками пальцев, которым придается вибрирующее движение вперед-назад.

http://coollib.net/i/82/173982/i_014.jpg
Надавливание

Выполняется кончиками пальцев или всей ладонью с различной силой (слабое, среднее, сильное надавливание). Следует различать три приема надавливания:
надавливание подушечками пальцев — оно осуществляется одним или несколькими пальцами одновременно. Рекомендуется для воздействия на голову, спину, шею и нижние конечности;

http://coollib.net/i/82/173982/i_015.jpg
надавливание кончиком большого пальца — применяется для воздействия в различных болевых точках. Может выполняться с одновременным использованием указательного и среднего пальцев, но сильно разведенными друг от друга;

http://coollib.net/i/82/173982/i_016.jpg
надавливание ладонью — применяется в основном для воздействия на брюшную полость.

http://coollib.net/i/82/173982/i_017.jpg
Потирание

Быстрое возвратно-поступательное движение тыльной стороной средней фаланги большого пальца или средними пальцами.

http://coollib.net/i/82/173982/i_018.jpg
http://coollib.net/i/82/173982/i_019.jpg
Возвратно-поступательное движение с нажимом

Медленное возвратно-поступательное движение большого пальца со значительным нажимом.

http://coollib.net/i/82/173982/i_020.jpg
Растирание

Мышечная масса захватывается щипком большим и указательным пальцами. При этом приеме захваченная ткань то ущемляется, то опускается. Проводится в несколько приемов по направлению прохождения мышц: от сухожилия нижнего крепления мышцы к сухожилию верхнего крепления.

http://coollib.net/i/82/173982/i_021.jpg
Потирание между ладонями рук

Применяется при болях в верхних и нижних конечностях.

http://coollib.net/i/82/173982/i_022.jpg
Поколачивание

Этот прием выполняют с различной силой одним или несколькими пальцами, ладонью, ребром или тыльной стороной ладони, или же кулаком.

http://coollib.net/i/82/173982/i_023.jpg
Сгибание и разгибание в суставах рук и ног

Прием может выполняться с меньшим или большим усилием и нажимом.

http://coollib.net/i/82/173982/i_024.jpg
http://coollib.net/i/82/173982/i_025.jpg
Вращение и потягивание

Прием может выполняться с меньшим или большим усилием и нажимом.

http://coollib.net/i/82/173982/i_026.jpg
Прием толкания большим пальцем

Имеет две разновидности:
а) Горизонтальное толкание всей поверхностью большого пальца
Большим пальцем, внутренняя поверхность которого находится непосредственно на болевой точке, выполняют толкательные движения в определенных направлениях с обратным более легким движением: вперед-назад или вправо-влево. Другие пальцы при толкательном движении слегка согнуты в фаланговых и пястно-фаланговых суставах, а при обратном — разогнуты.

http://coollib.net/i/82/173982/i_027.jpg
Движения производят в определенном ритме большим пальцем одной руки или попеременно одной и другой, а нередко большими пальцами обеих рук одновременно. Движения идут из нижних конечностей и таза.
Прием толкания необходимо сочетать с более сильным давлением на кожу, подкожную клетчатку, мышцу, вплоть до кости, т. е. необходимо глубокое воздействие на болевую точку. Прием применяют в области лба, спины и конечностей;
б) Толкание боковой поверхностью большого пальца
Чаще этот прием используют при массаже при болях в височной области головы.

http://coollib.net/i/82/173982/i_028.jpg
Прием вонзания ногтем «палец-игла»

Этот прием — один из специфических и наиболее часто используемых. Он получил название «палец-игла», так как при этом проводится глубокое надавливание ногтем или кончиком пальца в точки воздействия. Технически различают следующие разновидности приема: однопальцевое и трехпальцевое вонзание, вонзание согнутых пальцев и пальцевой укол.

Однопальцевое вонзание

Различают два варианта:
а) вонзание указательного выпрямленного пальца — большой и средний сжимают его и как бы содействуют вонзанию в болевую точку;

http://coollib.net/i/82/173982/i_029.jpg
б) вонзание большого пальца — пальцы кисти полусогнуты и кончик выпрямленного большого пальца вонзается в болевую точку.

http://coollib.net/i/82/173982/i_030.jpg
При необходимости усиления воздействия этот прием сочетают с приемом вибрации, а для ослабления — с приемом разминания.

Вонзание полусогнутого пальца

В полусогнутом положении межфaланговый сустав среднего пальца вонзают в точку воздействия. При этом кисть как бы сжата в кулак.

http://coollib.net/i/82/173982/i_031.jpg
Трехпальцевое вонзание

Производится большим, указательным и средним пальцами. Прием используется при отечности суставов после травматических повреждений. Кончиками пальцев в очень быстром темпе проводят пальцевые уколы в болевые точки. При этом отекшую ткань несколько смещают вверх или вниз.
Обычно давление на мышечный пусковой пункт при миотерапии продолжают до появления боли. По мере уменьшения болевого ощущения давление постепенно усиливают. Давление проводят 1–2 минуты с силой от 3 до 6 кг.
При глубоко расположенных мышцах давление на мышечный болевой пункт при миотерапии проводят локтем или суставными поверхностями своих пальцев.

http://coollib.net/i/82/173982/i_032.jpg
Пальцевое воздействие на мышечный пусковой пункт проводят по типу «вкручивания» винта по часовой стрелке до появления болевого ощущения и «выкручивания» винта против часовой стрелки в течение 1–2 минут (циклы по 3–6 секунд).
Суть метода миотерапии может быть еще описана как ишемическое сдавление (компрессия). По представлениям Travell J., Simons D. (1989), сильное и продолжительное сдавливание пускового пункта боли вызывает фазные изменения кровотока — ишемию (нарушение кровоснабжения) с последующим полнокровием — что является основой лечебного эффекта.

! Внимание! Исходя из нашего практического опыта, установлено, что любое манипулирование с мышечным пусковым пунктом боли может не только уменьшить, но и вызвать усиление болевого ощущения. В этом случае воздействие на мышечный пусковой пункт необходимо срочно прекратить и искать рядом другую пусковую зону, воздействуя на которую, можно остановить боль.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.09.2013, 20:21
Оглавление

Слово главного редактора (http://coollib.net/b/173982/read#t1)
Триггерные точки или курковые зоны — что это такое? (http://coollib.net/b/173982/read#t2)
Точечное воздействие на мышцы (http://coollib.net/b/173982/read#t3)
Почему болит спина (http://coollib.net/b/173982/read#t4)
Как можно получить травму, не выходя из-за письменного стола (http://coollib.net/b/173982/read#t5)
Сомнения медиков в целесообразности удаления грыж диска (http://coollib.net/b/173982/read#t6)
Самовосстановление межпозвонкового диска (http://coollib.net/b/173982/read#t7)
Миотерапия (http://coollib.net/b/173982/read#t8)
Как разомкнуть патологический круг циркуляции боли (http://coollib.net/b/173982/read#t9)
Лечение по методу «напрягись — расслабься» Лоуренса Джонса (http://coollib.net/b/173982/read#t10)
Алгоритм последовательного воздействия на точки (http://coollib.net/b/173982/read#t11)
«Согни и держи!» Лечение положением по методу Андерсона (http://coollib.net/b/173982/read#t12)
Приемы лечебного воздействия на пусковые точки боли (http://coollib.net/b/173982/read#t13)
Поглаживание (http://coollib.net/b/173982/read#t14)
Вибрационное пощипывание (http://coollib.net/b/173982/read#t15)
Надавливание (http://coollib.net/b/173982/read#t16)
Потирание (http://coollib.net/b/173982/read#t17)
Возвратно-поступательное движение с нажимом (http://coollib.net/b/173982/read#t18)
Растирание (http://coollib.net/b/173982/read#t19)
Потирание между ладонями рук (http://coollib.net/b/173982/read#t20)
Поколачивание (http://coollib.net/b/173982/read#t21)
Сгибание и разгибание в суставах рук и ног (http://coollib.net/b/173982/read#t22)
Вращение и потягивание (http://coollib.net/b/173982/read#t23)
Прием толкания большим пальцем (http://coollib.net/b/173982/read#t24)
Прием вонзания ногтем «палец-игла» (http://coollib.net/b/173982/read#t25)
Если «раскалывается» голова (http://coollib.net/b/173982/read#t26)
Массаж пусковых точек при головной боли (http://coollib.net/b/173982/read#t27)
Поддержание нормального кровотока — эффективный способ борьбы с костными разрастаниями (http://coollib.net/b/173982/read#t28)
Болит ли голова у детей? (http://coollib.net/b/173982/read#t29)
Виды головной боли (http://coollib.net/b/173982/read#t30)
Головная боль при повышении внутричерепного давления (http://coollib.net/b/173982/read#t31)
Причины утренней головной боли (http://coollib.net/b/173982/read#t32)
Сосудистая головная боль (http://coollib.net/b/173982/read#t33)
Мигрень — болезнь аристократов (http://coollib.net/b/173982/read#t34)
Затылочные головные боли и боли мышечного напряжения (http://coollib.net/b/173982/read#t35)
Головные боли мышечного напряжения (http://coollib.net/b/173982/read#t36)
Готовим себя к массажу триггерных точек (http://coollib.net/b/173982/read#t37)
Упражнение 1 (http://coollib.net/b/173982/read#t38)
Упражнение 2 (http://coollib.net/b/173982/read#t39)
Упражнение 3 (http://coollib.net/b/173982/read#t40)
Упражнение 4 (http://coollib.net/b/173982/read#t41)
Приемы миотерапии при головной боли (http://coollib.net/b/173982/read#t42)
Приемы миотерапии при головной боли в теменной области (http://coollib.net/b/173982/read#t43)
Упражнение 5 (http://coollib.net/b/173982/read#t44)
Упражнение 6 (http://coollib.net/b/173982/read#t45)
Упражнение 7 (http://coollib.net/b/173982/read#t46)
Упражнение 8 (http://coollib.net/b/173982/read#t47)
Упражнение 9 (http://coollib.net/b/173982/read#t48)
Упражнение 10 (http://coollib.net/b/173982/read#t49)
Упражнение 11 (http://coollib.net/b/173982/read#t50)
Приемы миотерапии при головных болях в затылке (http://coollib.net/b/173982/read#t51)
Упражнение 12 (для расслабления подзатылочных мышц) (http://coollib.net/b/173982/read#t52)
Упражнение 13 (http://coollib.net/b/173982/read#t53)
Упражнение 14 (http://coollib.net/b/173982/read#t54)
Упражнение 15 (http://coollib.net/b/173982/read#t55)
Упражнение 16 (http://coollib.net/b/173982/read#t56)
Упражнение 17 (http://coollib.net/b/173982/read#t57)
Упражнение 18 (http://coollib.net/b/173982/read#t58)
Упражнение 19 (http://coollib.net/b/173982/read#t59)
Упражнение 20 (http://coollib.net/b/173982/read#t60)
Приемы миотерапии при резкой затылочно-лобной головной боли стреляющего характера (http://coollib.net/b/173982/read#t61)
Упражнение 21 (http://coollib.net/b/173982/read#t62)
Упражнение 22 (http://coollib.net/b/173982/read#t63)
Упражнение 23 (http://coollib.net/b/173982/read#t64)
Упражнение 24 (http://coollib.net/b/173982/read#t65)
Приемы миотерапии при боли в висках (http://coollib.net/b/173982/read#t66)
Упражнение 25 (http://coollib.net/b/173982/read#t67)
Упражнение 26 (http://coollib.net/b/173982/read#t68)
Приемы миотерапии при боли, распространяющейся по всей голове (http://coollib.net/b/173982/read#t69)
Упражнение 27 (http://coollib.net/b/173982/read#t70)
Упражнение 28 (http://coollib.net/b/173982/read#t71)
Упражнение 29 (http://coollib.net/b/173982/read#t72)
Упражнение 30 (http://coollib.net/b/173982/read#t73)
Упражнение 31 (http://coollib.net/b/173982/read#t74)
Упражнение 32 (http://coollib.net/b/173982/read#t75)
Упражнение 33 (http://coollib.net/b/173982/read#t76)
Упражнение 34 (http://coollib.net/b/173982/read#t77)
Упражнение 35 (http://coollib.net/b/173982/read#t78)
Упражнение 36 (http://coollib.net/b/173982/read#t79)
Упражнение 37 (http://coollib.net/b/173982/read#t80)
Упражнение 38 (http://coollib.net/b/173982/read#t81)
Приемы миотерапии при зубной боли (http://coollib.net/b/173982/read#t82)
Упражнение 39 (для нижних зубов) (http://coollib.net/b/173982/read#t83)
Упражнение 40 (для нижних зубов) (http://coollib.net/b/173982/read#t84)
Упражнение 41 (для верхних зубов) (http://coollib.net/b/173982/read#t85)
Упражнение 42 (для верхних зубов) (http://coollib.net/b/173982/read#t86)
Приемы лечебного воздействия на скуловые мышцы и мышцу, поднимающую угол рта (http://coollib.net/b/173982/read#t87)
Упражнение 43 (http://coollib.net/b/173982/read#t88)
Приемы лечебного воздействия на подбородочную мышцу и мышцу, опускающую угол рта (http://coollib.net/b/173982/read#t89)
Упражнение 44 (http://coollib.net/b/173982/read#t90)
Приемы лечебного воздействия при болезненности и напряжении щечных мышц (http://coollib.net/b/173982/read#t91)
Упражнение 45 (http://coollib.net/b/173982/read#t92)
Приемы лечебного воздействия на круговую мышцу рта (http://coollib.net/b/173982/read#t93)
Упражнение 46 (http://coollib.net/b/173982/read#t94)
Приемы лечебного воздействия на круговые мышцы глаз (http://coollib.net/b/173982/read#t95)
Упражнение 47 (http://coollib.net/b/173982/read#t96)
Упражнение 48 (http://coollib.net/b/173982/read#t97)
Приемы лечебного воздействия на мышцы при боли в шее и в плечах (http://coollib.net/b/173982/read#t98)
Ломящая или ноющая боль в шейно-затылочной области (http://coollib.net/b/173982/read#t99)
Синдром нижней косой мышцы головы (http://coollib.net/b/173982/read#t100)
Упражнение 49 (http://coollib.net/b/173982/read#t101)
Боль в области шеи и затылка (http://coollib.net/b/173982/read#t102)
Рефлекторная контрактура мышц шеи (http://coollib.net/b/173982/read#t103)
Упражнение 50 (боли в области шеи и затылка) (http://coollib.net/b/173982/read#t104)
Упражнение 51 (боли в области шеи) (http://coollib.net/b/173982/read#t105)
Боли в области шеи, плечевого пояса, надключичной области и руке (http://coollib.net/b/173982/read#t106)
Самодиагностический тест при болях в плече, предплечье и кисти (синдром передней лестничной мышцы) (http://coollib.net/b/173982/read#t107)
Приемы лечебного воздействия на мышцы при болях в надключичной области (http://coollib.net/b/173982/read#t108)
Упражнение 52 (http://coollib.net/b/173982/read#t109)
Упражнение 53 (http://coollib.net/b/173982/read#t110)
Упражнение 54 (http://coollib.net/b/173982/read#t111)
Упражнение 55 (http://coollib.net/b/173982/read#t112)
Приемы миотерапии при болях в грудной клетке (http://coollib.net/b/173982/read#t113)
Самодиагностический тест при болях в верхней части грудной клетки (http://coollib.net/b/173982/read#t114)
Приемы лечебного воздействия на мышцы при болях в грудной клетке (http://coollib.net/b/173982/read#t115)
Упражнение 56 (для расслабления спазмированной малой грудной мышцы) (http://coollib.net/b/173982/read#t116)
Упражнение 57 (для снятия боли в подключичной области при синдроме малой грудной мышцы) (http://coollib.net/b/173982/read#t117)
Боли в верхнелопаточной области (http://coollib.net/b/173982/read#t118)
Приемы лечебного воздействия на мышцы при болях в верхнелопаточной области (http://coollib.net/b/173982/read#t119)
Упражнение 58 (http://coollib.net/b/173982/read#t120)
Упражнение 59 (http://coollib.net/b/173982/read#t121)
Упражнение 60 (http://coollib.net/b/173982/read#t122)
Упражнение 61 (для увеличения мышечной силы в нижних порциях трапециевидных мышц) (http://coollib.net/b/173982/read#t123)
Упражнение 62 (для растяжения широчайших мышц спины и межреберных мышц в верхне- и среднегрудном отделах позвоночника) (http://coollib.net/b/173982/read#t124)
Приемы миотерапии при болях в руках (http://coollib.net/b/173982/read#t125)
Боли в плечевом суставе (http://coollib.net/b/173982/read#t126)
Самодиагностический тест при болях в плече (http://coollib.net/b/173982/read#t127)
Приемы лечебного воздействия на мышцы при болях в плече (http://coollib.net/b/173982/read#t128)
Упражнение 63 (вытяжение при болях в плечевом суставе с отведением руки в сторону) (http://coollib.net/b/173982/read#t129)
Упражнение 64 (при болях в плечевом суставе с заведением руки за спину) (http://coollib.net/b/173982/read#t130)
(http://coollib.net/b/173982/read#t131)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.09.2013, 20:21
Упражнение 65 (для расслабления отводящих мышц плеча) (http://coollib.net/b/173982/read#t131)
Упражнение 66 (для расслабления отводящих мышц плеча при болях в плече с отведением руки в сторону) (http://coollib.net/b/173982/read#t132)
Упражнение 67 (для расслабления надостной мышцы при болях в плече с отведением руки в сторону) (http://coollib.net/b/173982/read#t133)
Упражнение 68 (при болях в плече с заведением руки за спину) (http://coollib.net/b/173982/read#t134)
Упражнение 69 (при болях в плече от поднимания руки вверх) (http://coollib.net/b/173982/read#t135)
Упражнение 70 (для снятия болей в области плечевого сустава) (http://coollib.net/b/173982/read#t136)
Приемы лечебного воздействия на мышцы при болях в области локтя (http://coollib.net/b/173982/read#t137)
Ориентационные, самодиагностические тесты при болях в области локтя (http://coollib.net/b/173982/read#t138)
Упражнение 71 (при болях, усиливающихся при разгибании кисти) (http://coollib.net/b/173982/read#t139)
Упражнение 72 (при болезненности вращения кисти) (http://coollib.net/b/173982/read#t140)
Упражнение 73 (при болях, усиливающихся при сгибании и разгибании в локтевом суставе) (http://coollib.net/b/173982/read#t141)
Упражнение 74 (http://coollib.net/b/173982/read#t142)
Упражнение 75 (http://coollib.net/b/173982/read#t143)
Упражнение 76 (при болях в локтевом суставе) (http://coollib.net/b/173982/read#t144)
Упражнение 77 (при болях по передней поверхности плеча — в двухглавой мышце) (http://coollib.net/b/173982/read#t145)
Упражнение 78 (при болях по задней поверхности плеча — в трехглавой мышце) (http://coollib.net/b/173982/read#t146)
Приемы миотерапии при болях в плече и кисти (http://coollib.net/b/173982/read#t147)
Синдром «плечо-кисть» (http://coollib.net/b/173982/read#t148)
Упражнение 79 (при болях в области лучезапястного сустава с отдачей в большой палец кисти и ладонь) (http://coollib.net/b/173982/read#t149)
Упражнение 80 (при резких болях в области внутренней поверхности лучезапястного сустава с отдачей в мизинец и ладонь — синдром запястного канала) (http://coollib.net/b/173982/read#t150)
Упражнение 81 (при болях в области большого пальца руки) (http://coollib.net/b/173982/read#t151)
Упражнение 82 (при болях в пальцах кистей руки — синдром поражения сухожильных влагалищ мышц) (http://coollib.net/b/173982/read#t152)
Приемы миотерапии при болях в области тазового пояса и ног (http://coollib.net/b/173982/read#t153)
Синдром подвздошно-поясничной мышцы (http://coollib.net/b/173982/read#t154)
Упражнение 83 (поглаживание при болях в бедре, а также при болях, которые могут дифференцироваться больным как боли в брюшной полости и малом тазу) (http://coollib.net/b/173982/read#t155)
Упражнение 84 (вибрационное пощипывание) (http://coollib.net/b/173982/read#t156)
Упражнение 85 (http://coollib.net/b/173982/read#t157)
Боли в ягодицах и тазобедренном суставе (http://coollib.net/b/173982/read#t158)
Синдром грушевидной мышцы (http://coollib.net/b/173982/read#t159)
Упражнение 86 (при синдроме грушевидной мышцы — при болях в ягодицах, в крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах) (http://coollib.net/b/173982/read#t160)
Боль в пояснично-крестцовой области, в наружной части бедра, по передненаружной части голени, иногда с иррадиацией в наружную лодыжку (http://coollib.net/b/173982/read#t161)
Синдром подвздошно-большеберцового тракта (http://coollib.net/b/173982/read#t162)
Упражнение 87 (при синдроме подвздошно-большеберцового тракта — боли в пояснично-крестцовой области, наружной части бедра, по передненаружной части голени, иногда с иррадиацией в наружную лодыжку) (http://coollib.net/b/173982/read#t163)
Боль в подколенной ямке с иррадиацией вверх и вниз, иногда в область седалищного бугра (http://coollib.net/b/173982/read#t164)
Синдром двуглавой мышцы бедра (http://coollib.net/b/173982/read#t165)
Упражнение 88 (при синдроме двуглавой мышцы бедра — боли в подколенной ямке, отдающие вверх и вниз) (http://coollib.net/b/173982/read#t166)
Боль в ягодичных мышцах, отдающая в заднюю часть бедра и голень (http://coollib.net/b/173982/read#t167)
Синдром средней и малой ягодичных мышц (http://coollib.net/b/173982/read#t168)
Упражнение 89 (при синдроме малой и средней ягодичных мышц — боли в ягодичной области с иррадиацией по передненаружной поверхности бедра и на верхнюю часть стопы к 2–5 пальцам) (http://coollib.net/b/173982/read#t169)
Боли по внутренней поверхности ноги, отдающие в пах, а иногда по передней поверхности бедра до внутренней лодыжки (http://coollib.net/b/173982/read#t170)
Синдром приводящих мышц бедра (http://coollib.net/b/173982/read#t171)
Упражнение 90 (при синдроме приводящих мышц бедра — боли по внутренней или наружно-внутренней поверхности бедра) (http://coollib.net/b/173982/read#t172)
Боль и судороги в икроножной мышце (http://coollib.net/b/173982/read#t173)
Синдром трехглавой мышцы голени (http://coollib.net/b/173982/read#t174)
Упражнение 91 (при синдроме трехглавой мышцы голени — боли или судорогах по задней поверхности голени ниже подколенной ямки) (http://coollib.net/b/173982/read#t175)
Заключение (http://coollib.net/b/173982/read#t176)