PDA

Просмотр полной версии : травмы: мышцы, связки ... первая помощь при ...


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2013, 01:16
......................

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2013, 01:20
http://www.fit4life.ru/bioximiya/sportivnye-travmy.html
СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ


http://www.fit4life.ru/wp-content/uploads/2012/10/sportivnie-travmi.jpg (http://www.fit4life.ru/bioximiya/sportivnye-travmy.html)Спортивные травмы. Как лечить растяжения? Как тренироваться при наличии травмы? К сожалению, вопросы растяжения связок и мышц — очень популярны, как показал опрос. И хотя я сторонник профилактики, а не лечения, это не помешало мне травмироваться много раз. Меня зовут Денис Борисов. Вы читаете блог экстремального самосовершенствования Fit4Life.Ru. Давайте разберемся сегодня в такой болезненной теме как спортивные травмы.

ОБЬЕКТЫ СПОРТИВНЫХ ТРАВМ


Когда мы говорим о травма полученных в тренажерном зале мы чаще всего имеем в виду растяжения связок и сухожилий. По моим наблюдениям, это происходит в 90% случаев. Однако помимо травм связок, есть и другие, как вы понимает обьекты: сухожилия, мышечная ткань и даже кости. Все это может повреждаться на тренировке. Давайте для начала разберемся с понятиями. К примеру, мало кто знает, чем отличается связки от сухожилий. Что, как вы понимает, не простительно для прогрессивного каченка. Итак...
http://www.youtube.com/watch?v=-4HNUNzEVMU
СВЯЗКИ — структуры, которые с помощью сустава соединяют кости друг с другом. Упрощенно говоря это то, что соединяет две кости. Связки слабоэластичны и поэтому их легко можно растянуть или порвать.

СУХОЖИЛИЯ — структуры, благодаря которым ваши мышцы крепятся к костям. Упрощенно говоря, это то, что соединяет ваше мясо с вашей костью.

КОСТИ — это ваша опора. Твердый каркас на котором крепится все остальное.

СУСТАВЫ — это подвижные соединения костей скелета.

В силовых видах спорта чаще всего страдают связки и сухожилия. Кости и суставы страдают гораздо реже потому что бодибилдинг и паурлифтинг — это не те виды спорта, где присутствуют удары и резкие ускорения с торможением. Хоккей, футбол, борьба...вот вотчина травм суставов и костей. Качатам же приходится мучится чаще всего с растяжениями и иногда с вывихами. Чем они отличаются?

Растяжение — это травма связок или сухожилий, при которой они растягиваются больше, чем возможно и деформируются или рвутся.

Вывих — это травма суставных концов костей, при котором утрачивается их правильное соприкосновение. Причем бывают как полные вывихи, так и частичные — подвывихи. В последнем случае вы можете двигать костями относительно сустава, но вам больно это делать.

http://www.fit4life.ru/wp-content/uploads/2012/10/AKXR5wEyDLA.jpg
ТРАВМИРОВАНИЕ — ПРИЧИНЫ.

Травмирование всегда происходит при непривычной нагрузке. Это могут быть как внешние причины: слишком большой вес, быстрая скорость, резкое торможение снаряда или движение по большей амплитуде, чем обычно. Либо это могут быть внутренние причины: ослабление структур стрессом или недостаточным питанием, холодные связки и мышцы. Что бы не вызвало травму, будьте уверенны: причина — режим нагрузок.



Человек может очень быстро добавлять тренировочные веса на снарядах и это вызовет когда-нибудь растяжение сухожилий и связок. Нужно понимать, что мышцы могут прогрессировать гораздо быстрее, чем связки. Особенно в том случае, когда вы все внимание отдаете тренировке мышечных волокон, а не связок. Отмечу, что классическая бодибилдерска тренировка (особенно это касается пампинг тренинга) именно это и делает.




Следующая по популярности причина травмы — это плохая разминка. Человек пренебрегает качественной разминкой, для того чтоб сохранить больше сил на тяжелые подходы. Это тактика очень не разумна. Потому что плохо разогретые мышцы более слабые, а связки менее эластичные и могут деформироваться даже от привычных весов и амплитуды. Обратите на это внимание в холодное время года. Лучше пусть люди смеются от ваших «сто одежек» надетых во время тренировки, чем вы будите плакать от того, что травмировали свои холодные мышцы.




Третья, основная, причина травм — это внешние повреждения связок и суставов. Причина особенно популярная среди тех, кто занимается сразу несколькими видами спорта или ведет очень активный образ жизни. Неудачное падение или резкое разонное, стопоряще движение конечность или удар обо что то могут приводить к спортивным травмам, которые вы не будите ощущать по жизни, но сразу почувствуете на тренировке.


Все эти непривычные нагрузки приводят к сильному натяжению глубоких слоев в следствии чего они разрываются в наиболее слабых местах. Практически во всех упражнениях можно травмировать свои связки. Но, особо большой риск в таких упражнениях как:



Становая тяга. Страдают поясничные связки. После этого любые наклоны и даже просто перемещения вызывают боль.
Приседания. Очень большая нагрузка ложится на ваши колени. Отсутствие хорошей разминки почти всегда приведет вас к травме коленей.
Жимы на грудь и дельты. В этих упражнениях страдают плечи. Разрывы вращателей плеча. Нужно отметить, что плечевые суставы — самые подвижные в нашем теле, а значит самые хрупки т.к. решают очень разновекторные задачи.
Француский жим. Его больное место — это локтевые суставы. Если вы делает тяжелые французские жимы вместо брусьев или жимов узким хватом, то скорее всего рано или поздно получите травму локтевого сустава. Уж очень большая ломающая нагрузка на него ложится в этом случае.
Подтягивания. Если они заставляют вас выворачивать кисть в неудобное положение (а это происходит почти всегда) могут првести к травме кистевого сустава и предплечья.


http://www.fit4life.ru/wp-content/uploads/2012/10/auCMC9_wlxQ.jpg

БОЛЬ — это не плохо. Боль — это сигнал вашего тела вашему мозгу о том, что нужно снизить нагрузку и быть осторожным. Если вы испытываете неприятные ощущения во время упражнения, значит нагрузка близка к травмоопасной. Так тело вас предупреждает. Избегайте упражнений и весов, которые вызывают боль в связках и суставах до тех пор, пока не наступит полное заживление.

РАСТЯЖЕНИЯ


Итак, человек потянул спину во время тяги или плечи во время жима. Был холодный зал или большой вес или человек чуть нарушил технику из-за этого большого веса. Смысл один и тот же: растянулись связки или сухожилия. Если вы чувствуете боль в спине, шее, бедрах или икрах — это растяжение сухожилий (почти всегда), если же, допустим у вас болит рука в локтевом сгибе после читинга — то это растяжение связок. Оба вида травм вызывают долгую острую боль. Если вы конкретно рвете связки или сухожилия то можно это услышать — по треску или резкому отрывистому звуку, когда вы их растягиваете. Место разрыва «надувается» из-за повреждения соседних кровеносных сосудов.

Как это происходит внутри? Образуется микрокровотечение из-за разрыва капилляров, которое «расползается» и на соседние зоны увеличивая травмированную зону. Все это проявляется в ОТЁКЕ и покраснении, боли и восполении.
Через пару суток начинается РЕГЕНИРАЦИЯ. Микрофаги (падальщики-уборщики) проникают в поврежденные зоны и пожирают мертвые клетки. А фибробласты начинают производить коллаген, нужный для «ремонта» тканей. Работать так они будут долго — несколько месяцев. До тех пор, пока не восстановится структура волокна. И чем меньше будет отек, тем меньше работы микрофагам, а значит раньше начнут работать фибробласты осуществляя регенерацию. Вот почему так важно в самом начале снизить воспаление в тканях (холод, покой, возвышение и т.д.).

В силовых видах спорта такие крайние степени повреждения связок происходят очень редко. Чаще все ограничивается простым растяжением, которое потом неделями мешает нормально тренироваться. Вообще, дяди в белых халатах, выделяют три степени повреждения связок и сухожилий:
1 степень — разорвана маленькая часть сухожилия, а само оно целое и отсутствует кровоизлияние. Это самое частое, и не опасное, растяжение которое лечится за пару недель.
2 степень — большая часть связки разорвана, возможны кровоподтеки. Двигать конечностью очень больно. Это уже гораздо опаснее и лечится в течении месяца — полтора.
3 степень — связка порвана полностью. Сопровождается выраженной отечностью и кровоподтеком. Очень больно и шевелить конечностью вы не можете. Заживает такое повреждение в среднем в течении двух месяцев.

Как ЛЕЧИТЬ?


ПОКОЙ. Сразу же после травмы, вы должны сделать то, что медики называют иммобилизация. А по нашему, это обездвиживание конечности на пару суток. Все зависит от тяжести травмы. Понятно, что если вы слегка потянули связку, то фиксировать сустав в тугую повязку вы не будете. НО, на деле, это очень сильно бы ускорило заживление. Поэтому, если вас не пугают косые взгляды, можете смело обездвиживать свою поврежденную конечность.

ЛЕД. Если вы не хотите, чтоб была огромная опухоль и, в дальнейшем, боль, то применяйте холод. Прикладывайте его на полчаса с перерывами по 30 минут в первые сутки к поврежденному месту. Это особенно важно сделать сразу после травмирования. Через сутки длительность и частоту прикладывания льда можно снизить в два раза. Лучше всего для этих целей подходит лед в полиэтиленовом пакете обернутый тонкой тканью. Но подойдет и просто струя холодной воды, если нет ничего другого рядом.

ДАВЛЕНИЕ. Оно стабилизируют такни и уменьшает микрокровоизлияния. Это особенно актуально в первые сутки после повреждения. Повязку начинайте накладывать ниже (на пару сантиметров) от травмы и постепенно поднимайте витки к травмированному месту.

ВЫСОТА. Если вы хотите снизить отечность и затруднить кровоток, то очень важно приподнимать поврежденное место в первые сутки. Можно ложить конечность на поверхность для того, чтоб она слегка «затекала». Это будет говорить о том, что кровоток в ней затруднен.

В ПЕРВЫЕ СУТКИ после повреждения НИКАКИХ СОГРЕВАНИЙ! НИКАКИХ МАССАЖЕЙ! Вообще старайтесь меньше двигать конечностью. Так же не желательно пить алкоголь, потому что он увеличивает отечность и кровоточивость.

ЧТО ДЕЛАТЬ, когда начнется РЕГЕНЕРАЦИЯ (через пару суток)?

Ответ очевиден: ускорять ее. И для этого есть ряд инструментов.

Прежде всего — это ПРОГРЕВАНИЯ. Заметьте, пока идет воспаление любое тепло будет только вредить. Но на этапе регенерации тепло будет помогать благодаря более интенсификации кровообращения.

Причем мокрые разогревы (горячая вода, ванные, баня) будут давать гораздо лучший эффект, чем сухие (под УФ лампой или от грелок). Связанно это скорее всего с более лучшей и глубокой теплопередачей при мокром разогреве. Лампы в основном греют и сушат верх кожи, а горячая вода и пар прогревают конечность до самой кости.

Следующим очень эффективным методом является КОНТРАСТ ТЕМПЕРАТУР. Это такая фигня, когда вы чередуете нагревание конечности с ее охлаждением. Сосуды то расширяются, то сужаются, что приводит к более интенсивному кровообращению так нужному для быстрой регенерации. Когда я вывихнул голеностоп, именно такие контрастные души по 3-4 раза в день позволили мене залечить травму быстро. Это уже из области секретов. Подобные вещи редко кто советует.
http://www.fit4life.ru/wp-content/uploads/2012/10/fS-6SNZN5wg.jpg
Еще более редкой схемой является мое ноухау: ТРЕНИРОВКА ПРОТИВОПОЛОЖЕННОЙ ЧАСТИ тела. Например, если вы потянули связку на правом бицепсе, то в фазе восстановления вы тренируете левый бицепс добиваясь интенсивного заживления в поврежденном. Что это за механизм? Дело в том, что тело наше симметрично. Даже если человек будет тренировать только одну руку, у него никогда не будет огромной разницы между правой и левой, потому что подобный дисболанс не выгоден нашему телу.
Когда вы тренируете левую часть, то в правой тоже происходит нужная активизация. При травмах это особенно актуально потому что нужно решить противоположенные задачи: держать поврежденную конечность в покое, с одной стороны, и достигать высокого кровообращения и анаболизма, с другой стороны. Описанный мной способ позволяет эффективно решать эти задачи.
Если у вас болит правое плечо, это не значит, что нужно забить на тренировку плеч. Это значит, что нужно тренировать левое плечо для ускорения заживления правого.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2013, 01:20
ФАРМА для ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМ


Частый вопрос: чтоб такое съесть, для того, чтоб вылечится? К сожалению, любые лекарства — это не волшебные таблетки. Их эффект часто люди переоценивают. Тем не менее фармакология для ускорения заживления есть.

Что можно? Можно использовать противовоспалительные препараты в виде гелей.


Траумель С (каждые 3 часа)...а через пару суток компрессы на ночь с ним.
Фастум гель (каждые два часа)
Диклак 5%
Финалгель


Лично я в случае растяжения люблю использовать Траумель С. Всем рекомендую. Эффект реально чувствуется. Боль и отечность серьезно спадают.

Помимо противовоспалительных у нас есть еще ряд средств, которые представляют из себя «строительный материал» для более быстрого заживления травм. Что за они?


Глюкозамин Сульфат
Хондроитин Сульфат
Коллаген
Витамин D и Кальций

Все эти компоненты нужны для заживления и укрепления суставов и связок. Однако чудес, опять таки, от них ждать не стоит. Да. Помогают. Да. Полезные. Нет. Эффект сразу не увидишь.

Ну и «тяжелая артелерия»: гормональные препараты. Среди них нужно прежде всего выделить два: это тестостерон (сустанон, энантат, пропионат, омнадрен) и соматотропин (гормон роста). Эти препы отнесены к допингом и запрещены к использованию МОКом и законодательством многих стран. Тем, не менее, если положить руку на сердце, и сказать правду, то нужно отметить, что искусственный тестостерон «лечит» ваши кости и связки настолько эффективно, как ничто другое. Те, атлеты которые годами мучаются старыми травмами, порой избавляются от них за один курс. Я не буду описывать подробно механизм подобного «заживления». Сейчас важно другое: принципиально это работает. И работает хорошо.


ВЫВОДЫ
http://www.fit4life.ru/wp-content/uploads/2012/10/aolqqzTTC5Q.jpg
Старался сделать статью покороче. Но, как всегда, не получилось... О.к. Выводы простые. В случае травмирования мы делаем следующее:


Холод+возвышенность+покой сразу после травмы (1-3 дня)
Траумель С каждые пару часов (первые 1-3 дня)
после 3 дней: активизация кровообращения + покой
горячие ванные, прогревания, контрастные температуры
Глюкозамин, Хондроитин, Витамин Д
Тренировка противоположенной конечности (части)
Профилактика (тепло одеваться на тренировку, качественно греться)


Денис Борисов (https://plus.google.com/114000657072798942170?rel=author)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2013, 01:22
http://www.likar.info/sportivnye-travmy/article-60159-populyarnyie-sportivnyie-travmyi/
«Популярные» спортивные травмы



Как их избегать, в каких случаях можно полечиться самому, а когда – срочно обращаться к врачу.
http://www.likar.info/pictures_ckfinder/images/a.jpgК сожалению, пока еще не придумали вид спорта или фитнеса, который позволяет полностью избежать спортивных травм. Растяжения, защемления, трещины и переломы случаются и на футбольном поле, и на тенисном корте, и в тренажерном зале. Любая травма, полученная при занятии спортом, может проявляться не только повреждением кожи, мышц и суставов, но также связок, кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервные волокон и окончаний.
Очень часто ортопеды разделяют спортивные повреждения на 2 большие категории – травматические и полученные в результате перегрузки, мышечной усталости и перенапряжения. Предвидеть травматическое повреждение очень трудно, если не невозможно. Любой дефект тренажера или тренировочной поверхности, большинство игровых эпизодов в коммандных видах спорта могут вызывать переломы, повреждения суставов, ушибы мягких тканей, растяжения мышц и связок.
Если в результате такой травмы появляется отечность / припухлость, повреждения кожных покровов и сильные боли, то посетить врача нужно как можно быстрее, чтобы удостовериться хотябы в отсутствии переломов и разрывов.
Травмы от перенапряжения возникают в случае пренебрежения правилами разминки перед тренировкой. Очень часто новички в спорте и фитнесе хотят как можно быстрее достигнуть хороших результатов, и в результате надолго оказываются оторванными от тренировок.Чем больше у человека спортивного опыта, тем меньше у него подобных ошибок.
Тем не менее, известно немало случаев, когда даже зрелые спортсмены, возвращаясь к тренировках после долгого перерыва, пытаются «рвать с места в карьер», чтобы побыстрее вернуть спортивную форму. В большинстве случае подобные попытки приводят к плачевным результатам, часто – к окончанию спортивной карьеры или многомесячным запретам на тренировки.
7 наиболее распространенных спортивных травм:



Вывих (растяжение связок) лодыжки
Растяжение паховых мышц
Растяжение подколенного сухожилия
Защемление связок голеностопа
Травма колена: разрыв передней крестоообразной связки
Травма колена: Вывих или повреждение коленной чашечки
«Теннисный локоть» (эпикондилит)

1. Растяжение связок лодыжки

Что это? Обычно происходит при резкой смене вектора движения ноги. Связки, которые удерживают лодыжку, относительно слабы, поэтому при резких движениях, особенно, при холодных мышцах, связки просто рвутся, и сустав выворачивается.
Что делать? После травмы лодыжку нужно обязательно разрабатывать упражнениями, массажем и физиотерапией. В противном случае рецидивов этой травмы избежать не удастся. Желательно, конечно, делать это под руководством опытного травматолога.
Бежать ли к врачу? Чем выше произошло повреждение связок, тем хуже прогноз заживления и реабилитации. Основной симтом высокого растяжения – неустойчивость ноги.
2. Растяжение паховых мышц

Что это? При резких движениях туловища (круговых, из стороны в сторону) внутренние мускулы в паху не всегда справляются с нагрузкой и происходит их разрыв и(или) растяжение. Обычно такие травмы характерны для командных видов спорта – футбол, хоккей, баскетбол.
Что делать?Обычно при легких формах помогают компрессы, лед и покой. Однако, если «не вылежать» паховое растяжение, то оно переходит в постоянно рецидивирующую форму.
Бежать ли к врачу?Не стоит откладывать визит к доктору при появлении после травмы сильного отека в паховой области.
3.Растяжение подколенного сухожилия.

Что это?Подколенное сухожилие состоит из трех мышц. Обычно растяжение возникает при резких рывках во время бега, особенно при недостаточной разминке. Помимо футболистов очень часто растягивают сухожилие обычные и водные лыжники

При лыжных и похожих травмах нередки разрывы связок, которые в дальнейшем проявляются хроническими болями, неустойчивостью. (http://www.likar.info/consult/159112/)

[/URL]




Что делать?Этот вид травмы лечится очень медленно, так как сухожилие подвергается постоянной нагрузке при ходьбе. Поэтому полная реабилитация может занимать от 6 до 12 месяцев, при этом очень часто возникают рецидивы.
4.Защемление связок голеностопа

Что это?Внезапные резкие боли в передней части голени чаще всего возникают у тех, кто бегает на длинные дистанции, особенно по пересеченной местности.
Что делать?Отдых, ледяной компресс на место травмы и безрецептурные обезбаливающие препараты часто решают проблему.
Бежать ли к врачу?Бесусловно, если боли не проходят за несколько дней. Редко, но все же случаются переломы голеностопа, и тогда лечиться придется месяцами.
5. Травма колена: разрыв передней крестообразной связки (ПКС)

Что это? ПКС действительно связывает голень и колено. Резкая остановка после не менее резкого рывка эту «связь» может разрушить. Причем часто связка рвется с сильным хрустом.
Бежать ли к доктору? Бежать не получится, но если хотеть возвращения к активному образу жизни, то операция неизбежна.

При повреждениях менисков лицам, желающим вернуться к активному образу жизни, показана операция. (http://www.likar.info/consult/ortoped/all/)





6.Травма колена: повреждение связок коленной чашечки

Что это?Чаще всего – болезнь футболистов, воллейболистов и баскетболистов. Травма возникает при высоких прыжках, когда векторы движения бедра и колена сильно различаются.
Что делать?Терпение, а также правильные и умеренные упражнения могут помочь решить проблему за 1-2 месяца

Реабилитационные мероприятия после разрыва связок обычно обязательно включают в себя восстановительный массаж и физиолечение. (http://www.likar.info/consult/ortoped/all/)





7. «Теннисный локоть» (эпикондилит)

Что это?Травма возникает при повторяющихся локтевых движениях – резких и с большой амплитудой – обычно при игре в теннис или гольф. Чаще всего болезнь встречается в возрасте от 30 до 60 лет.
Что делать?Однозначно – прекратить на время играть в теннис или гольф. Только после прекращения симптомов можно понемногу возобновлять тренировки.
Принцип «PRICE» при самолечении спортивных травм

Принцип очень хорошо зарекомендовал себя как в американском бейсболе, так и в американской же морской пехоте. Тем не менее, про поход к врачу забывать не стоит.
Борис Эпштейн
ЧИТАЙТЕТАКЖЕ:
[URL="http://www.likar.info/sportivnye-travmy/article-58808-sportivnyie-travmyi-kolena/"]Спортивные травмы колена (http://www.likar.info/consult/hirurg/all/)
Разрыв(растяжение) задней поверхности бедра (http://www.likar.info/sportivnye-travmy/article-50590-razryivrastyazhenie-zadney-poverhnosti-bedra/)
Разрыв (растяжение) медиальной коллатеральной связки (http://www.likar.info/sportivnye-travmy/article-50496-razryivrastyazhenie-medialnoy-kollateralnoy-svyazki-vnutrenney-bokovoy-svyazki/%29)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2013, 01:23
http://www.gymonline.ru/training/trauma.shtml
СПОРТИВНЫЙ ТРАВМАТИЗМ


Материал подготовлен М.А. Склезневой

http://www.gymonline.ru/sites/default/files/images/images-text_divider_long.gif


Каждый атлет слышал выражение:"Без боли нет результатов". Однако
и новичку, и опытному билдеру важно научиться отличать болезненные
ощущения в мышцах, полученные в результате интенсивной тренировки,
от боли при настоящей физической травме.


Любой спортсмен, стараясь добиться успеха в избранном виде спорта,
вынужден постоянно преодолевать свои физические возможности. При этом всегда
есть опасность того, что в какой-то момент организм не справится и окажется
в запредельной для себя зоне нагрузок. И тогда легко можно получить травму.
На легкие травмы и повреждения почти не обращают внимания. Другие же более серьезны
и часто требуют врачебной помощи.


Чаще всего спортсмены травмируют мышцы. Травмы подобного рода
составляют 10-30% от всех повреждений. Причиной этих травм являются чрезмерные
физические нагрузки, ведущие в конечном итоге к перетренированности, и плохая
разминка. Состояние перетренированности возникает из-за того,что организм не
успевает восстановиться между тренировками и постепенно накапливает усталость.
Высокий же процент травмвтизма как следствие плохой разминки связан с тем, что
мышцы плохо разогреты, организм не подготовлен к интенсивной силовой тренировке,
а спортсмен пытается работать о солидным весом. В результате травма может возникнуть
в результате одного лишь резкого движения. Также причиной мышечных травм может
быть непосредственное их повреждение при работе на снарядах и при работе со
свободными весами. При этом происходит ушиб или разрыв мышцы. Разрыв может быть
полным или частичным. Основным признаком полного разрыва мышцы является определяемая
на ощупь глубокая щель между разошедшимися концами мышцы, а в ряде случаев деформация
в виде двух бугров сократившихся частей мышцы, отстоящих друг от друга на некотором
расстоянии, и утрата их функции. Частичные или неполные разрывы мышц трудно
отличить от ушибов: те и другие проявляются припухлостью, уплотнением в результате
кровоизлияния, иногда гематомой, но при ушибе функция мышцы обычно страдает
в меньшей степени и нарушается не сразу, а лишь через несколько часов.


Важно отличать боль.возникшую в результате тренировки, от боли
из-за травмы. В результате интенсивной тренировки в мышцах возникают болевые
ощущения, причиной которых является накопление молочной
кислоты и гидростатическое давление, заставляющее жидкость выходить изплазмы
и проникать в ткани. Как правило, боль идискомфорт проявляются через 24-48 часов
после напряженной тренировки, достигают своего пика на 2-3 день и начинают медленно
убывать, но полностью исчезают к 8-10 дню после тренировки. Травматические же
болевые ощущения вызывают дискомфорт в пораженной мышце при малейшем движении,
усиливаются в зависимости от степени серьезности травмы и осложняются отеком
в месте повреждения и уменьшением амплитуды движения.


Соединительнотканная часть мышц, посредством которой они прикрепляются
к костям, называется сухожилиями. Несмотря на плотную структуру и большую сопротивляемость
растяжению сухожилия достаточно легко травмируются. Наиболее часто травмы сухожилий
происходят в результате прямого (удар тупым предметом) или непрямого (резкое
мышечное сокращение) действия травмирующей силы. Различают открытые и закрытые
повреждения сухожилий. Среди закрытых повреждений встречаются вывихи и разрывы,
особую группу составляют так называемые спонтанные разрывы, которые обычно происходят
на фоне хронической травматизации. Разрывы сухожилий могут быть полными и частичными.
В зависимости от уровня повреждения различают отрыв сухожилия от места прикрепления,
разрыв на протяжении и разрыв сухожилия в месте перехода его в мышцу. Разрыв
сухожилия обычно сопровождается треском, сильной болью и нарушением функций
соответствующей мышцы. Наиболее часто травмируются сухожилия коротких ротаторов
плеча, двуглавой мышцы плеча, сухожилия четырехглавой мышцы бедра и пяточное
(ахнллово) сухожилие. При полном разрыве сухожилия функция мышцы выпадает полностью.
Так, при разрыве коротких ротаторов плеча невозможно полное активное отведение
плеча или его ротация, при разрыве сухожилий трехглавой мышцы плеча - разгибание
предплечья, при разрыве сухожилий четырехглавой мышцы бедра - разгибание голени.
При вывихе сухожилия отмечается кровоизлияние, припухлость, местная болезненность,
усиливающаяся при сокращении соответствующей мышцы или при некоторых пассивных
движениях в суставе. Вывих сухожилия - это в большинстве случаев результат разрыва
связок, являющихся стабилизаторами суставов. Связки представляют
собой фиброзные тяжи, соединяющие части суставов, которые соприкасаются друг
в другом. Поскольку структура связок эластичная, наиболее часто встречающейся
травмой является растяжение. Частичный разрыв связок, при котором повреждается
несколько волокон связки, считается незначительным растяжением. Здесь не нарушаются
функция сустава, практически не бывает кровотечения и отека, наблюдается лишь
болезненность. При более серьезных растяжениях происходит обширный разрыв волокон,
сопровождающийся кровотечением, отеком. сильной болью и ограничением амплитуды
движений в суставе. Наиболее часто здесь встречаются травмы голеностопного сустава.


Травмы связок могут происходить от перегрузок: тогда повреждаются
связки по всей длине или на месте их прикрепления. При ударе тупым предметом
происходит разрыв связок в кровотечением и посдедущим отеком ушибленной области.
При резком движении или плохой разминке сустав может двигаться в неестественном
направлении, подвергая связки нагрузке, превышающей их возможности. Тогда в
самом слабом месте произойдет травма. Из-за разрыва связок или их расслабленности
(в хронических случаях) может произойти вывих или подвывих (частичный вывих)
сустава: происходит смещение сочлененных концов костей, составляющих сустав,
друг относительно друга. Восстановление подвывиха может произойти самопроизвольно,
а при полном вывихе (повреждении всего сустава) может потребоваться специальная
врачебная помощь. Очень часто начиващие атлеты, полные энтузиазма, занимаются
по принципу "чем больше,тем лучше", то есть тренируются слишком интенсивно,
продолжительно и часто. Это подрывает и психические и физические возможности
организма. Помните: человеческий организм - это сложнейший физиологически отлаженный
механизм, но и он несовершенен. Поэтому лучшей профилактикой любой травмы будет
хорошая разогревающая разминка до тренировки, хорошая растяжка после тренировки
и правильное планирование нагрузок. Под правильным планированием нагрузок подразумевается
соблюдение принципа цикличности нагрузок и учет шести основных компонентов,
находящихся в тесной взаимосвязи: времени тренировки, частоты тренировок, объема
тренировки, интенсивности тренировки, вида упражнений и качества их выполнения.


Очень важным элементом тренировки, которым чаще всего пренебрегают
даже опытные атлеты,является растяжка - она помогает
увеличить амплитуду движений в "забитых" после тренировки мышцах ивозвращает
им привычную эластичноть, а также разминка - она способствует усилению кровотока,
повышает температуру и тем самым подготавливает организм к работе.


При выполнении упражнений обязательно следите за соблюдением
техники! "Читинг" хоть и допускается при работе с очень большими весами,
но травмоопасен (чаще всего травмируются сухожоилия, которые набирают силу гораздо
медленнее чем мышцы). Потому старайтесь не форсировать события и не браться
слишком рано за солидные веса.


Обязательно следите за правильным дыханием. Сокращение мышц
с очень большим усилием обычно влечет за собой и сокращение диафрагмы, особенно,
когда выполняются базовые упражнения. Это повышает давление в грудной и брюшной
полости. Если вы будете задерживать дыхание или дышать "как придется", то рискуете
в лучшем случае потерять равновесие, а в худшем - заработать грыжу. Выдох во
время усилия (в самой тяжелой фазе упражнения) предохранит вас от этого и, кроме
того, прибавит сил.


Разминка, растяжка, правильная техника ври выполнении упражаений
- все это может показаться мелочью. Но именно из таких мелочей, если на них
не пожалеть труда и времени, складывается профессиональный успех. Ведь основной
и постоянной угрозой даже для профессиональных спортсменов были и остаются травматические
повреждения. Самое печальное - травмы могут приобретать хроническое течение
и явиться причиной ухода из большого спорта. Общепринятыми методами лечения
спортивных травм являются:



местная терапия (тепло иди холод)
покой
возвышенное положение пораженного сегмента
физиотерапевтические методы (электрофорез, ионофорез, озокерит,
водные процедуры)
лазеротерапия
массаж
мануальная терапия
лечебная физкультура

Если болевые ощущения не травматического характера, а ответ
ва интенсивную тренировку, или же результат ушиба (но без отека и кровотечения),
локальное применение тепла (горячий компресс, при возможности горячая ванна
или баня) уменьшит боль за счет расширения сосудов.


При отеке и болезненности тепло применять нельзя. Используют
только холод (пузырь со льдом) - для сужения кровеносных сосудов и возвышенное
положение поврежденной области - для улучшения оттока крови. Из ммедикаментозных
средств чаще всего нахначают анальгетики (анальгин, баралгин, пентальгин и пр),
нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, ортофен, индометацин
и пр) или кортикостероиды (в виде инфильтраций, внутрисуставных инъекций). Эффективность
таких системно применяемых препаратов хорошо известна. Однако широкое применение
этих препаратов ограничено из-за риска развития побочных эффектов. Прежде всего
- со стороны желудочно-кишечного тракта, а также риска инфекций или атрофии
вследствие инъекций.


В связи с этим, в комплексном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного
ааппарата широко используют различные мази, кремы и гели. Эти препараты после
втирания в кожу быстро проникают в очаг воспаления в терапевтичееких концентрациях.


При спортивных травмах широко используют различные разогревающие
составы. Как правило, они содержат салицилаты, ментол, камфору, могут дополняться
ядами (пчелиным, змеиным, тещиным...).


Например:



"Апизартрон" - содержащий очищенный пчелиный яд, обдадает
противовоспалителъным, болеутолямщим и разогревающим аффектом.Но на него может
быть индивидуальная реакция. Препарат поставляется из
Германии.
"Випросал-В" - помимо яда гадюки содержит салициловую
кислоту,камфору и пихтовое масло, усиливающее болеутоляющий и противовоспалительный
эффект.
"Випратокс" - содержит яд гадюки, камфору и метилсалицилат.
Отвлекающим и противовоспалительные свойствами обладает
мазь "Бом-Бенге", содержащая метилсалицилат и ментол.
"Бен-"Гей" (США) - содержащий метилсалицилат и ментол в
различных пропорциях (в зависимости от формы выпуска) применяется как обезболивающее
средство при мышечных болях, а также для скатия усталости после спортивной
тренировки. Форма выпуска: мазь, крем, гель.
Мази "Гевкамен" и "Эфкамон", основным действующим
веществом которых является ментол, служат прекрасным отвлекающим средством
при миалгиях и артралгиях. Содержащиеся в них масла (/гвоздичное, горчичное,
эвкалиптовое) вызывают расширение кровеносных сосудов, ощущение тепла и улучшают
кровообращение в коже и подкожной клетчатке.
При миалгиях часто используются препараты, в состав которых
входит перец: настойка перца (применять наружно!), линимент перцоыо-аммиачный
и перцово-камфорный, перцовый пластырь. Вызываемое такими препаратами ощущение
тепла тормозит передачу боли.
Мазь "Индометацин" (Болгария) - синоним метиндол
- обладает противовоспалительным, анальгезирующим и болеутоляющим действием.
Широко применяется и при лечении артритов.
"Диклофенак" - синонимы ортофен,вольтарен - выпускается
в виде мази и 1% геля. Он применяется при прострелах,воспалительных заболеваниях
суставов,оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие.
"Долгит" нестероидный противовоспалительный препарат,
является модифицированной формой ибупрофена. Благодаря масляно-водно-эмульсионной
основе он быстро проникает в очаг, устраняет боль, отек, повышает подвижность
при спортивных травмах и заболеваниях опорно-двигатедьного аппарата.
Крема "Аналгос" и "Финалгон" это комбинация сосудорасширяющих
компонентов, которые, расширая капилляры, создают ощущение тепла, активизируют
обмен веществ, усиливают кровоток и снижают тонус мышц. Поэтому они применяются
при болях в мышцах и суставах, травмах мышц, связок и сухожилий.
Наружно в виде растираний используется ''Меновазин".
В его состав входят ментол, новокаин, анестезин и этиловый спирт. Эти компоненты
снижают болевые ощущения при миалгиях и артларгиях.
Спортивный крем "Никофлекс" (Венгрия), использувщй для
разогрева мышц и повышения их тонуса, содержит лавандовое масло и сосудорасширяющие
компоненты.
Для рассасывания гематом травматического характера, уменьшения
посттравматического отека, улучшения микроциркуляции в пораженных тканях применяется
гель "Индовазин" (Болгария) - входящие в его состав индометацин
и троксевазин снижают проницаемость капилляров. Кроме того, препаратобладает
сильным противовоспалительным действием.
Мазь "Бутадион" (Венгрия) также обладает хорошим
противовоспалительным эффектом и применяется для лечения поверхностных тромбофлеритов
травматического (в спортивной медицине) характера.

Все вышеперечисленные препараты используются наружно. Частота применения - 1-3
раза в день. Несомненно, всех спортсменов сильно огорчают перерывы
в тренировках, периоды отдыха для восстановления, так как теряется
форма, снижаются силовые показатели, происходят потери в мышечных
объемах. Однако, бодибилдинг - это серьезный вид спорта, и здесь
крайне важно научиться не только избегать травм, но и правильно
относиться к их лечению. Это требует терпения и самодисциплины.
Нужно уметь вовремя распознать состояние перетренированности, так
как интенсивные тренировки неизбежно приведут к травматизму. Соблюдая
все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете добиться своих целей.
Повторю: без терпения и дисциплины, только на основе знаний и практических
навыков, мало шансов достигнуть успехов в бодибилдинге!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2013, 01:24
http://ilive.com.ua/health/ushiby-rastyazheniya-razryvy-svyazok-nog_20697i2151.html
Ушибы, растяжения, разрывы связок ног

A A A





Ушибы и растяжения связок ног, а также внутренние разрывы – одни из самых частых форм повреждения тканей ног. Они могут беспокоить человека как самостоятельная травма, а могут сопровождаться другими травмами, которые переносятся более тяжело. Например, переломами, повреждениями черепа, грудной клетки и других частей тела. По каким симптомам можно распознать вывихи и ушибы ног и как оказать первую помощь человеку при этих состояниях?
http://ilive.com.ua/sites/default/files/%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B1%D1%8B.jpg
Ушибы

Эти повреждения ног наиболее часты, поскольку при нынешнем образе жизни мало кто специально занимается развитием гибкости стопы. Ушиб ног получается, если человек падает в небольшой или даже большой высоты либо ему наносят удар каким-нибудь предметом (не острым). Врачи диагностируют чаще всего ушибы подкожной жировой клетчатки, а вот ушибы внутренних органов тоже встречаются, и довольно часто. Это более серьезный характер боли. Например, при ушибе головного мозга, ушибе легких или сердца (и такое бывает) последствия могут быть очень серьезными, даже смертельными.
Ушиб ноги может быть самостоятельным, а может совмещаться с этими серьезными травмами – сердца, других внутренних органов. Ушиб ноги можно распознать по таким симптомам, как боль в ноге (любой ее части), в месте ушиба может тут же возникнуть синяк, а может появиться чуть позже. Гематома или припухлость тоже могут быть следствием ушиба ноги.
Когда возникает боль при ушибе?

Она может возникнуть в ноге мгновенно, а может быть такая ситуация, что человек находится в стадии шока и боль от ушиба почувствует чуть позже, когда пройдет стрессовая ситуация. При ушибе боль может держаться на протяжении нескольких часов, а затем она меняет свой характер с сильной и резкой на тупую и ноющую. Через несколько часов боль после ушиба должна пройти, а вот боль после перелома – нет, только усилится. Этим можно отличить ушиб ноги от перелома.
Припухлость и гематома

Припухлость на ноге после ушиба может нарастать на протяжении 24-х часов. Она сначала маленькая, потом становится все больше и больше. Чтобы припухлость не была такой большой, к ушибленному месту изначально надо прикладывать лед – это уменьшит воспаление тканей мышц.
Гематома – это кровоизлияние в мягких тканях. То, насколько гематома будет большой и устрашающей, зависит от глубины проникновения удара. Если ушиблена кожа и затронута подкожная клетчатка, гематому можно заметить сразу же. Если удар проник глубоко, то гематома будет видна на поверхности ноги только на вторые-третьи сутки после травмы.
Гематома постепенно меняется свой цвет в зависимости от того, сколько времени прошло. Если гематома свежая, она красного цвета, потом приобретает багровый окрас, а затем становится синего и темно-синего цвета. И наконец становится зеленовато-желтого оттенка, а потом исчезает. Поэтому по цвету гематомы можно без труда установить. Насколько давно произошло повреждение ноги. В частности, ее ушиб.
Может ли человек ходить после ушиба ноги?

Это зависит от того, насколько сильным был ушиб. Если ушиб был слишком сильным, человек прямо сразу начинает хромать. Иначе, если ушиб не очень сильный, функция ходьбы нарушается не сразу. А по мере того, как нарастает опухоль и гематома. Может возникнуть еще и отек ног.
Боль при этом бывает такая, что человек не может ступить на поврежденную ногу или согнуть ее, или может согнуть, но при помощи другого человека. Либо же у человека болит нога, он может ходить, но хромает. При переломе человек самостоятельно ходить не может и ступать на поврежденную ногу – тоже. Он может ходить только при помощи костылей. Поэтому по нарушению функции хождения можно отличить перелом от ушиба.
Что делать при ушибе?

Лечить ушибы намного проще, чем переломы и растяжения. Чтобы уменьшить развитие и проявления кровоподтеков (гематом), нужно наложить на поврежденное место лед. Его лучше завернуть в полотенце, чтобы лед не тек. Лед нужно накладывать на 15 минут, затем 10 минут перерыв и снова наложить лед. Человеку при этом нужен полный покой, травмированную ногу не беспокоить.
Если льда нет, травмированную ногу можно расположить под струей ледяной воды минут на 5, затем отнять от воды. И затем снова – под холодную струю. Если вы находитесь на улице в холодный сезон, например, зимой, то к пораженной ноге можно положить снег, а сверху забинтовать тканью. Повязка должна быть давящей – это даст возможность остановить развитие гематомы. Это также поможет уменьшить боль при движениях. Повязка нужна как можно раньше после того, как человек получил травму ноги. Чтобы не было опухолей или они были минимальны, а также как профилактика отеков нужна специальная поза ногу, которая повреждена, нужно положить так, чтобы стопа была выше уровня сердца.
Растяжения связок ног

Растяжение может возникнуть у человека, когда движение сустава больше, чем он может выдержать, причем в том направлении, которое суставу не свойственно. Прежде всего, врачи констатируют растяжение суставов голеностопа. Это бывает, если человек подвернул ногу. Когда нога подвернута, растяжение связок можно спутать поначалу с ушибом сустава. Почему? Да потому, что нога болит, она напухает, на ней возникает гематома (кровоподтек). Но суставу двигаться еще тяжелее, чем при ушибе, и боль может быть сильнее. При растяжении связок человеку сложно двигаться вообще.
Что делать при растяжениях?

Лечить их без врачебной помощи очень сложно. Нужно убедиться сначала, что нет перелома ноги. При переломе опухоль бывает очень сильной и возникает сразу, а при растяжении связок – постепенно. При переломе часть кости может прощупываться под кожей или же перелом может быть открытым, когда кость хорошо видна.
При растяжении кость остается на своем месте, а связки растянуты. На место повреждения нужно сразу же наложить холод для уменьшения опухоли и отека, и давящую повязку.
Медицинские препараты при растяжении

Противовоспалительные и обезболивающие препараты, как правило, при растяжении лучше применять только после консультации врача. Если вы находитесь в условиях, когда высокий риск получить растяжение, например, на лыжной базе или в походе, обязательно нужно брать с собой аптечку с такими препаратами. Это может быть индовазин (он состоит из противовоспалительных и обезболивающих препаратов), а также диклофенак, а еще хорошо может помочь фастум-гель. Эти препараты внешнего воздействия, их делают в виде гелей или мазей.
Их нужно наносить на то место, которое подверглось травме. Нужно, чтобы кожа при этом не имела повреждений, иначе мазать гелями и мазями нельзя. Если человек не переносит нестероидные средства с противовоспалительным эффектом, то эти мази использовать тоже нельзя.
Разрыв связок ног

Разрыв связок – это может быть повреждение связок, возникшее само по себе или же в сочетании с другими повреждениями: ушибами, растяжениями, переломами. Тогда нужно применять комплексное лечение. Чаще всего разрыв связок бывает в районе голеностопа или же колена – повреждается еще и коленный сустав.
При разрыве связок возникает сильная резкая боль, а также гематомы, отеки, сустав не может двигаться, нога травмированного человека отекает. Может как побочный эффект быть и кровоизлияние в сустав (он имеет внутри пустоту). Когда кровь выливается в сустав, он набухает, болит еще сильнее, становится намного больше, чем должен быть.
Если при этом нажать на подколенный сустав пальцами, сустав опускается вглубь – а должен, наоборот, пружинить и оставаться на своем месте. Опускание сустава внутрь на 1-2 см свидетельствует о том, что сустав поврежден. Под ним может быть кровь, которая накопилась в результате травмы, она напоминает мягкую подушку под самим суставом. Именно по этой причине подколенник как будто плавает по этой подушке, скользя. Это довольно больно – нарушено естественное положение сустава.
Разрыв мышцы ноги

Разрыв мышц ноги бывает, когда ноги испытали очень сильную нагрузку. Это может быть падение тяжести на ногу, избыточное время и повышенная нагрузка на тренировке, сильное и скорое сокращение мышцы, а также удар по мышце, которая в это время сокращается или напряжена. Если в это время мышца получает травму, человек испытывает сильнейшую и очень резкую боль.
В результате на ноге возникает гематома, которая постоянно увеличивается, нога опухает, может развиться отек. Функция мышцы в это время полностью нарушена, человек не может двигать поврежденной ногой, потому что каждое движение вызывает боль. Если получить разрыв мышцы бедра, человек не может даже согнуть ногу в колене, а не то что опираться на нее.
Чаще всего из разрывов мышц врачи констатируют разрывы икроножной мышцы, мышцы бедра, мышцы плеча – двуглавой.
Если мышца ноги разрывается полностью, то в месте разрыва возникает небольшая ямка, углубление, которое тоже очень болезненно, а мышца полностью утрачивает свои функции. Если разрыв мышцы ноги неполный, то в районе повреждения появляется гематома, боль при малейшем нажатии, нога может болеть, но работа мышц частично может продолжаться.
Разрыв сухожилия ног

Сухожилие разрывается при сильной нагрузке на ноги, падении, травме. Когда сухожилие разрывается, боль не такая сильная и резкая, как при других повреждениях. Человек отмечает довольно умеренную тянущую боль, которая через некоторое время прекращается. Там, где нога повреждена, а сухожилие разорвано, участок ноги напухает.
Человеку кажется, что из-за несильной боли и повреждение не сильное. Но нет. Мышца при повреждении сухожилия и его разрыве полностью перестает действовать. Нога не сгибается и не разгибается, становиться на нее невозможно. Если сухожилие пальца разорвано, то палец не может быть согнут – не из-за боли, а из-за того, что функции работы пальца нарушаются. Но если согнуть палец руками, то это получится.
Что делать при разрывах, ушибах и растяжениях?

Симптомы и при ушибах, и при разрывах, и при растяжениях очень похожи, поэтому все эти травматические состояния легко перепутать между собой. При всех этих травмах возникают боль, гематомы, опухоли, отеки. Поэтому для лечения лучше всего немедленно вызывать врача, ни в коем случае не терпеть боль. Врач обязательно должен сделать рентген, чтобы понять, что именно у человека происходит в организме. Что это – разрыв связки, растяжение сухожилия, а может быть, ушиб?
Как отличить трещину от ушиба?

Это можно сделать, чтобы отличить трещину от других травматических повреждений? Дело в том, что либо перелом, либо трещина, в отличие от растяжения, - это надкостница, целостность которой нарушена. А значит, малейшее нажатие на эту область вызывает сильную боль по причине огромного количества болевых рецепторов в ней.
Чтобы определить, есть ли перелом или трещина в надкостнице, нужно найти тот признак, который на него указывает – симптом нагрузки оси надкостницы. Если надавить пальцами или легонько постучать по кости ноги не в поперечном, а в продольном направлении, она сильно заболит. Ступать на ногу, в которой повреждена кость, будет очень больно. А ступать на ногу, которая ушиблена, можно, хотя боль тоже будет присутствовать. Нужно немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Основные сведения о первой помощи при травмах

Что нужно сделать при травмах прежде всего? Какая помощь должна быть оказана человеку до приезда врача при ушибе, растяжении, разрыве связок или мышц ноги?


Нога должна оставаться в покое
Поврежденная часть ноги не должна подвергаться вибрации, тряске, человека не нужно перемещать по возможности
На поврежденное место нужно наложить повязку – давящую и мягкую
Лед нужно прикладывать каждые 15 минут с перерывом в 5-10 минут на протяжении 3-х часов
В первые 2-3 дня нельзя накладывать на поврежденную область тепло: грелки, теплые компрессы, растирания

Нужно обязательно вызывать врача для диагностики и тщательного профессионального лечения, особенно если боли нарастают.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2013, 12:47
http://medscape.ru/topic/5536-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D 0%BE%D0%B9-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%86%D1%8B/page__p__13944#entry13944
Sereda Andrey
травматолог-ортопед

Лечение разрыва икроножной мышцы - консервативное. Т.е. оперировать не надо (или в крайне редких случаях). Основа лечения - иммобилизация брейсом или гипсом в положении легкого эквинуса на 3-4 недели. Троксевазин и детралекс тут играют сугубо "вспомогательную" роль. Важная особенность - исключить флеботромбоз. Как был поставлен диагноз разрыва икроножной мышцы ? Какие пробы делались (сквиз-тест, игольчатый тест Обрайен, Томсон, УЗИ)? Рентген?

Здравствуйте! Диагноз был поставлен на основе обычного осмотра... Ещё врачи порекомендовали надеть на ногу эластичный бинт.
Ситуация на текущий момент такова: болевой синдром отсутствует. Перемотав ногу бинтом, муж второй день "скачет". Обезболевающих не пьет, т.к.ни на что не жалуется. Как такое может быть при частичном разрыве мышцы?

Потому что люди разные. И чувствительность к боли тоже разная. Медицине изветсны случаи, когда человек вообще не способен чувствовать боль. Так что может и не болеть. Особенно если разрыв не большой. Между тем заочно невозможно подтвердить-опровергнуть разрыв икроножной мышцы либо разрыв икроножно-камбаловидного апооневроза. Последний имеет несколько типичных анатомических вариантов, некоторые из которых при определенных локализациях разрыва могут и не болеть. Кроме этого, известно правило: меньше нагрузка - ниже интенсивность боли.

Разрывы мышц обычно наблюдаются при чрезмерной нагрузке (воздействие тяжести, быстрое сильное сокращение, сильный удар по сокращенной мышце). При таком повреждении пострадавший ощущает сильнейшую боль, после чего появляется припухлость и гематома в зоне разрыва, полностью утрачивается функция мышцы (например, при разрыве бицепса плеча пострадавший не может согнуть руку, при разрыве четырехглавой мышцы бедра - не может разогнуть ногу в колене). Наиболее часто встречаются разрыв четырехглавой мышцы бедра, икроножной мышцы, двуглавой мышцы плеча. При полном разрыве мышцы в месте разрыва появляется участок западения ("ямка"), функция мышцы полностью отсутствует. При неполном разрыве мышцы наблюдается гематома и выраженная болезненность в зоне повреждения, но функция мышцы может частично сохраняться.

При разрыве сухожилия человек жалуется на умеренную боль, в области повреждения отмечается припухлость, полностью выпадает функция соответствующей мышцы (сгибание или разгибание) при сохранении пассивных движений. Например, при разрыве сухожилия сгибателя пальца, пострадавший не сможет согнуть палец сам (активные движения), однако это легко сделает за него врач группы (пассивные движения).

Алгоритм действий

Необходимо отметить, что клинические проявления ушибов, растяжений и разрывов очень похожи между собой и зачастую похожи на симптомы перелома или вывиха. В походных условиях можно лечить только ушибы и растяжения связок, а при любом подозрении на наличие разрыва (связок, мышцы или сухожилия) необходимо доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, где его сможет осмотреть врач и будет возможность сделать рентгеновское исследование.

Рассуждайте просто: если у вас нет уверенности в том, что у больного обычный ушиб - накладывайте иммобилизацию по правилам лечения перелома и доставляйте пострадавшего в больницу.

Что такое разрыв мышц

Разрывы мышц возникают при быстром сокращении мышц (внезапное падение) или вследствие чрезмерной нагрузки (подъем тяжестей). У больных, перенесших брюшной тиф, дифтерию, разрыв мышц возможен при незначительной физической нагрузке. Мышца может разорваться полностью (на всю толщину брюшка) или частично.
Клиническая картина разрыва мышц

Отмечаются боль, кровоизлияния, нарушение функции, деформация.
Диагноз разрыва мышц

Диагноз разрыва мышц ставится на основании пальпации - определяется щель между концами разорванной мышцы.
Лечение разрыва мышц

Назначают покой, давящие повязки; конечность фиксируют в состоянии максимального сближения концов поврежденной мышцы. При значительном диастазе производят оперативное соединение концов мышц с фиксацией конечности гипсовой повязкой на 2-3 нед, после чего назначают лечебную физкультуру и физиотерапевтическое лечение, массаж.

Мышечные разрывы обычно бывают закрытыми, т.е. без повреждения кожных покровов. Открытые мышечные разрывы возникают значительно реже, они не представляют сложности для диагностики. Их обнаруживают и сшивают во время первичной хирургической обработки раны. Закрытые мышечные разрывы могут быть полными или неполными. У спортсменов чаще всего происходят разрывы сокращенных мышц, т.е. мышц, находящихся на пике сократительной фазы, и почти не встречается повреждений в фазу расслабления.

Раньше применялся термин «растяжение мышцы», но сейчас он практически не используется, поскольку считается, что в любом случае имеются разрывы отдельных волокон мышечной ткани. Закрытые мышечные разрывы возникают при резком, неожиданном движении мышц, или рефлекторном сокращении в качестве защитной реакции (падение).

Разрывам чаще поддаются неподготовленные к нагрузке мышцы, не разогретые, или наоборот сильно утомленные.

Лечение мышечных разрывов

Сразу после разрыва необходимо приложить холод. Затем проводится обезболивание. Небольшие частичные разрывы мышц лечатся консервативно. У спортсменов для полного восстановления функции мышцы разрывы мышц более чем на 25% от толщины мышцы должны лечиться оперативно. Если частичный разрыв мышцы лечится консервативно, то на конечность накладывают гипсовую повязку, в положении расслабления мышцы.

Проводят физиотерапевтическое лечение и рекомендуют дозированную нагрузку. При больших и полных разрывах мышц лечение оперативное. Мышцу сшивают при помощи П-образных швов. Спортивные травматологи используют пластику с помощью кусочков фасции бедра или твердой мозговой оболочки, так как считается, что шовный материал прорезает ткань мышцы, а использование фасций позволяет.

Внутремышечный разрыв икроножной мышцы
Здравствуйте. не очень удачно повернул ногу, был сильный щелчок и дикая боль в области икры. в травмпункте снимок ничего не показал,врач посоветовал приложить лед, помазать мазью и забинтовать эластичным бинтом. Три дня не мог ходить. Сделал УЗИ-оказалось Внутремышечный разрыв икроножной мышцы. Подскажите пожалуйста , какое следует применить лечение. Спасибо

Всё зависит от степени повреждения. Если полный разрыв или достаточно обширный и процес свежий, то можно мышцу сшить. Особенно это критично, если требования к нагрузкам на ноги велики (спорт, бег, ходба в большом к-ве, работа на ногах). На больничном проведёте недолго, зато всё придёт в норму и функциональность не будет снижена (относительно). Можно и так оставить, даже при сильном повреждении. Если гематома (а она однозначно есть, даже если не проявила себя внешне изменением цвета кожи в месте повреждения и ниже) не нагноится, что легко профилактировать приёмом антибиотиков, то травма, при неправильном её лечении (отсутствии покоя, физи и пр.) может перейти в хроническую. Это проблема до конца жизни: боли к смене погоды, при нагрузках, высокая возможность рецидива. Если повреждение незначительное. Без отрыва сухожилий. То можно обойтись чисто консервативным лечением. Как это... Обратитесь к травматологу. Больничный всё равно понадобится (на ногах и заживать будет дольше и последствия могут быть). Если диагноз абсолютно точный - ВНУТРИМЫШЕЧНЫЙ РАЗРЫВ", то особо не пугайтесь (относительно написанного выше). Это разрыв частичный, без повреждения мышечного влагалища и фасций (если готовили говядину, то видели "плёнки"?; вот это они и есть). Только покой и то что пропишет ваш врач. После ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдите курс физилерапии и лечебной физкультуры, т.к. после покоя будет контрактура мышцы (она укоротится за счёт отсутствия работы и возможного наличия рубца). Михаил Ю. Шилов

Продолжайте бинтовать и мазать мазь. Ноге нужен покой. Если состояние будет улучшаться, то хорошо. Иногда, в зависимости от разрыва бывает нужна операция - но это бывает редко. Скорее всего и у вас заживет, только надо щадить ногу. Да и разрабатывать ее тоже нужно будет постепенно. Эластичный бинт очень важен, бинтуйте его до полного излечения! Если через 2-3 дня вы не почувствуете улучшения, обязательно покажитесь врачу, да еще хорошо было бы проверить вены (дуплексное сканирование вен) - иногда такая картина бывает при тромбофлебите глубоких вен голени.



Добрый день!
Вчера во время игровой тренировки при резком ускорении с места почувствовал внезапную сильную боль в икроножной мыщце. Перед этим была длительная разминка, мышцы были прогреты. Первое ощущение было как при икроножной судороге. Но в дальнейшем боль не проходила, наступать на ногу без резкой боли в мышце невозможно.
Т.к. время было уже за 23.00, решил съездить в городской травмпункт, там провели внешний осмотр и высказали мнение, что это растяжение. Предложили наложить гипс.... я отказался.
Что могу сказать сейчас: гемотомы нет, небольшая припухлость наличествует, но не такая чтобы говорить об опухоли. Боль по всей мышце по внутренней стороне ноги, при нажатии наиболее сильная в верхней и нижней части.
Что я сделал. Прикладывавал лед в первые 2 часа, зафиксировал эластичным бинтом и в качестве профилактики мажу Долобене гель.
Подскажите, правильно ли моё предположение, что это разрыв икроножной мышцы? Какие мне шаги предпринять? Спасибо!

Здравствуйте.
Наиболее вероятных причин действительно 2 - либо разрыв камбаловидной или икроножной мышцы, либо разрыв ахиллова сухожилия. Это требует визуального подтверждения и при необходимости проведения обследования, а также не исключает м другие более редко встречающиеся трамы. Если вы до сих пор не предприняли каких-либо шагов - то мне кажется очень разумным решением обратиться очно к специалисту, который в состоянии разобраться что с вами и назначить вам лечение в зависимости от ситуации.

Вопрос:
Какие последствия при частичном разрыве икроножной мышцы левой ноги?
Начало Сосудистая хирургия On-line консультации Какие последствия при частичном разрыве икроножной мышцы левой ноги?

Ответ:
Уважаемый Антон. После 2-3 месяцев в гипсе (иммобилизация) и лечебной физкультуры - полное восстановление функции (при условии частичного разрыва) максимум - незначительная хромота.
С уважением, администратор Швейцарского медицинского центра SWISSMED.
Вы можете записаться на прием по телефону (495) 223-13-20.

Неотложная помощь
При растяжении связок обеспечивают покой, накладывают давящую повязку и дают холод в первые сутки. Затем назначают тепловые процедуры для рассасывания кровоизлияния. Сразу после травмы можно использовать замораживание хлорэтилом, направляя струю препарата из ампулы на пораженное место.

При неполном разрыве мышцы конечность иммобилизуют гипсовой лонгеткой, придав мышце положение полного расслабления: при разрыве двуглавой мышцы плеча верхнюю конечность иммобилизуют в положении сгибания в локтевом суставе под прямым углом, при разрыве четырехглавой мышцы бедра на нижнюю конечность накладывают лонгетку в выпрямленном положении, при разрыве икроножной мышцы нога согнута в коленном суставе. Иммобилизацию продолжают в течение 2—3 недель, затем применяют массаж и лечебную физкультуру. При полном разрыве мышц лечение только оперативное — сшивание мышцы с иммобилизацией конечности в течение 2—3 недель после операции. Лечение разрывов сухожилий также оперативное.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.11.2013, 18:23
Надрыв (частичный разрыв) мышцы икроножной группы

http://sportdoktor.ru/img_new.php?w=270&h=999999&f=/netcat_files/107/125/c5e8ae0be602635a4cbb654d886c5029 (http://sportdoktor.ru/netcat_files/107/125/c5e8ae0be602635a4cbb654d886c5029)




Механизм получения травмы: как правило, в беге, во время рывка; в прыжке (при отталкивании или приземлении).
Жалобы: боль в локальной точке, усиливающиеся при движении.
Диагностика: УЗИ; МРТ
Прогноз: 21 день до выхода на тренировки в общей группе (в зависимости от степени повреждения и локализации разрыва).


Лечение:
Сразу после травмы:
УЗИ мышц голени. При наличии гематомы – эвакуация крови. По показаниям, после УЗИ, на следующий день, если имеет место новое скопление крови - повторение процедуры. Если гематома не определяется, проведение инфильтрационной блокады 0,5%( или 0,25%) раствором новокаина.
По показаниям (наличие боли) проведение блокады 2-3 раза через день.
Лечение: Вобензим в течении всего периода реабилитации по 12-15 таблеток в день. Гепариносодержащие мази и венотоники местно.
Если эвакуация крови по каким-то причинам не проводилась или процесс был запущен и гематома осумковалась – герудотерапия.
С 5-го дня работа в тренажерном зале: верхний плечевой пояс, пресс, спина. Исключить работу на ноги.
С 10-го дня: Гладкий бег (лед после нагрузки).
Реабилитация: тренажерный зал, бассейн (работа по реабилитационной программе).
Контрольные УЗИ (смотрим динамику): первые три дня ежедневно, затем в середине процесса и на 15-17 день.
Физиотерапия:
с 4-го дня после травмы - ультразвук, лазер, магнитотерапия, с 10-го электростимуляция.
Перед выходом в общую группу контрольное УЗИ. Если на снимках, по истечении этого времени, продолжает определяться наличие эхогенных зон, повторяем исследование на 25-день.
Основание к допуску в общую группу:
Наличие сформировавшегося рубца, отсутствие отека тканей и эхогенных зон.
Первые дни тренировок:
Перед тренировкой – горячая грелка на область травмы в течении 7-10 минут, разогревающие мази, дополнительный стрейчинг до и во время занятий. Сразу после тренировочного занятия – холод.
Массаж: ПКО + нижние конечности с 4-го дня (травмированная нога – отсасывающий массаж).

Надрыв икроножной мышцы

http://www.ddhealth.ru/cache/nadrikrmishc_images_img3_thumb_medium250_0.jpg

Надрыв икроножной мышцы – очень частая спортивная травма, однако получить её может каждый человек при беге, во время сильного и неожиданного рывка, при отталкивании от земли и даже при приземлении. При этом в момент разрыва пострадавший будет чувствовать очень сильную боль в том месте, где произошло повреждение. К тому де таковая боль будет усиливаться в несколько раз при попытке подвигать ногой или встать на неё.

Сразу после получения травмы пострадавшего стоит немедленно доставить в стационар для подтверждения диагноза и для начала правильного лечения. Перед тем, как начинать лечение, пациенту придётся пройти УЗИ повреждённой мышцы. Если при этом обследование покажет, что в самой мышце начала скапливаться гематома, то есть кровь, придётся провести мероприятия по её удалению. Если этого не сделать, то кровь в мышце может просто начать воспаляться, а это принесёт немало серьёзных осложнений. Если же гематома не определяется, то для того, чтобы снизить боль в месте надрыва обязательно нужно провести блокаду ближайших нервов новокаином. По показаниям, например, это может быть очень сильная боль. Такие блокады могут проводиться ежедневно или через день – два.

На протяжении всего периода лечения стоит обязательно принимать такой препарат, как вобэнзим. Он помогает быстрее заживать травмам и активирует очень важные процессы в организме, которые помогают быстрее пройти процесс реабилитации и вернуться к нормальной жизни. Этот препарат стоит принимать по 3 таблетки 3 раза в день на протяжении не менее 15 дней. Однако принимать вобэнзим деткам в возрасте до 5 лет строго противопоказано.

Надрыв икроножной мышцы так же требует применения мазей, в состав которых входит такое вещество, как гапарин. На протяжении трёх недель с момента травмы пациенту накладывается либо гипс, либо проводится жёсткая иммобилизация конечности. Это условие является необходимым для правильного лечения, после которого не было бы никаких последствий.

Как правило, надрыв мышц не требует оперативного вмешательства и заживает при правильном лечении сам собой. Но в некоторых случаях надрыв может перейти в полный разрыв мышц и вот тогда может понадобиться операция для того, чтобы соединить концы разорванных мышц. Если этого не сделать, то человек может полностью лишиться двигательной функции повреждённой конечности.

Да и самостоятельно поставить диагноз при надрыве икроножной мышцы очень сложно. Именно поэтому при подозрении на этот вид травмы стоит обратиться к врачу.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.12.2013, 09:29
Запоздалая мышечная боль или почему болят мышцы на следующий день.

Всем знакома запаздывающая мышечная боль, возникающая на следующий или через день после тренировки. Она неизбежно бывает, когда мы даем мышцам непривычную для них нагрузку. Ее не избежать, если вы осваиваете новые упражнения, возвращаетесь к полузабытым комплексам, увеличиваете интенсивность, продолжительность или частоту тренинга

Современная медицинская наука предлагает несколько гипотез возникновения запаздывающей боли в мышцах:

1.Гипотеза о разрывах и повреждениях мышечных волокон. В общих чертах можно сказать, что в ней рассматриваются микротравмы отдельных мышечных волокон, а точнее их составных частей - миофибрилл: при нагрузке некоторое количество миофибрилл разрывается и чем больше и непривычнее нагрузка, тем больше будет количество травмированных волокон. Боль в этом случае обусловлена возникновением травмы и сопутствующих ей процессов. Микротравмы побуждают организм активизировать свои внутренние защитные силы - проходит активная секреция гормонов, стимулирующих заживление и подавляющих воспаления. В мышце усиливается деление белковых клеток. В итоге мышца прибавляет свои объемы и вес.

2.Гипотеза о повреждении соединяющей мышечные волокна ткани. По этой гипотезе соединительная ткань, которая находится между мышечными волокнами, подвергается повреждению или раздражению после эксцентрических (т.е. удлиняющих мышцу) сокращений.

3.Гипотеза о накоплении метаболитов и возникновении отека. В местах микротравм мышечных волокон возникают воспаления, части разорванных миофибрилл под действием специальных ферментов начинают разлагаться на простые составляющие (радикалы), которые соединяются с поляризованной водой из-за чего возникает недостаток и, следовательно, приток воды в клетки (мышечные волокна), при этом они набухают, стенки начинают воздействовать на болевые рецепторы нервных окончаний. Это тоже забитость, но немного другая и проходит она несколько дольше (в течение двух-трех дней, пока мышца восстанавливается).

4.Гипотеза о воздействии молочной кислоты. Это самая распространенная гипотеза (но далеко не полностью объясняющая механизмы возникновения боли), которой чаще всего объясняют возникновение и немедленных, и отсроченных болевых ощущений. Боль в данном случае возникает из-за накопления продуктов распада и, в частности, молочной кислоты (тут похоже мнения расходятся, одни ученые говорят, что продукты распада вымываются сразу, другие - что нет.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.10.2014, 00:09
http://ya-krasotka.com/topics/43828597081/Badyaga-ot-shramov-i-rubtsov?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43270573908&bpid=43270573908
Бадяга от шрамов и рубцов

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.10.2014, 22:35
Правила первой помощи: что делать при ожоге, обмороке, инсульте

http://mtdata.ru/u29/photo77D5/20943500779-0/original.jpg#20943500779 (http://images.aif.ru/004/538/46d3d330f930fadebe5ad82d98956de7.jpg)
(http://shutterstock.com/)

Сегодня отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Профессионально помощь оказывают медики, сотрудники полиции и спасатели, но, кроме них, элементарными навыками, которые помогут спасти жизнь человека, должен обладать каждый.





Справка
Обычно критические ситуации, когда кому-то стало плохо, человек получил травму или ранение, случаются неожиданно и не предсказуемо. При этом оказывать первую помощь нужно еще до приезда врачей и крайне важно сохранять хладнокровие и не поддаваться панике.
Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day) проводится во многих странах ежегодно во вторую субботу сентября, начиная с 2000 года.

Главная цель оказания первой медицинской помощи — это проведение простейших мероприятий, которые помогут спасти жизнь, уменьшить боль и предупредить возможные осложнения у того, кто пострадал.
Бригада «Скорой помощи» не всегда может прибыть вовремя на место происшествия, поэтому умение оказать первую необходимую помощь пострадавшему может сыграть важную роль в спасении жизни и сохранении здоровья пострадавшего человека.
Мы собрали самые распространённые случаи, когда важно правильно оказать первую помощь.
Остановка сердца

Ежегодно от внезапной остановки сердца у нас в стране погибает население целого города. Многие из этих людей могли бы жить, если бы рядом оказался человек, владеющий навыками оказания первой помощи.
Если перед вами неподвижно лежит человек, проверьте, находится ли он в сознании, аккуратно потрясите его за плечи и громко спросите: «Что с вами?». Бить по щекам и сильно трясти его при этом не надо.
Если человек не реагирует, проверьте его дыхание, положив свою ладонь на лоб пострадавшего и слегка запрокинув его голову. Посмотрите, поднимается и опускается ли его грудь, слушайте звуки его дыхания или постарайтесь почувствовать их своей щекой в течение 10 секунд. Если пострадавший не дышит, приступайте к сердечно-лёгочной реанимации и вызывайте как можно скорее «скорую».
http://mtdata.ru/u8/photoA708/20612719326-0/original.jpg#20612719326 (http://www.aif.ru/health/life/36696)

Ожог или травма глаза

Дачники и другие отдыхающие часто получают травмы, чаще всего это химические ожоги и попадание в глаз постороннего предмета (травинки, песчинки, соломинки). При ожоге пострадавший глаз необходимо как можно шире раскрыть, раздвинуть пальцами веки и промывать большим количеством чистой воды до исчезновения чувства жжения. Если в личной аптечке есть тетрациклиновая мазь, после промывания постарайтесь её заложить за веки: она предотвратит развитие инфекции и поможет быстрее восстановить целостность изъязвлённой поверхности глаза.
http://mtdata.ru/u9/photo2E4B/20166573628-0/original.jpg#20166573628 (http://www.aif.ru/health/life/44719)

Внезапное кровотечение из носа

При кровотечениях из носа многие почти рефлекторно запрокидывают голову назад. Делать так нельзя, поскольку кровь по задней стенке носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда может случайно попасть в дыхательные пути или в желудок, вызвав рвоту. Также неправильно ложиться на подушку. Надо сесть, голову наклонить вперёд и прижать подбородок к груди. После этого приложить к переносице смоченный холодной водой носовой платок либо лёд, завёрнутый в салфетку. Холод поможет сузить сосуды, это уменьшит кровотечение.
http://mtdata.ru/u29/photoB55D/20835792175-0/original.jpg#20835792175 (http://www.aif.ru/society/healthcare/39873)

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением её кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. Среди признаков инфаркта:


Сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, на межлопаточное пространство.
Часто приступ сопровождается чувством страха.
Приём нитроглицерина не снимает боль.
Приступ может возникнуть в покое, без видимых причин, боль продолжается от 15 минут до нескольких часов.

При наличии этих признаков надо срочно вызвать «скорую помощь», а до её приезда с 15-минутным интервалом принять таблетки нитроглицерина в дозировке 0,5 мг, но не более трёх раз, во избежание резкого падения давления.
http://mtdata.ru/u8/photo3689/20389646477-0/original.jpg#20389646477 (http://www.aif.ru/health/life/1198443)

Инсульт

Инсульт — заболевание крайне опасное и нередко заканчивается летальным исходом. Существует простой тест, который поможет распознать жертву инсульта. Это так называемый тест УЗП (улыбнуться, заговорить, поднять руки) — то есть нужно попросить человека улыбнуться, задать несколько простых вопросов и попросить поднять обе руки. В состоянии инсульта человек не сможет всего этого сделать. Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». В ожидании врача подложите под голову больного подушку, одеяло или свёрнутую в валик одежду, чтобы голова оказалась выше уровня тела. Освободите больного от тесных деталей одежды, чтобы он мог спокойно дышать, после чего поверните голову больного набок, если его вырвет — очистите рот.
http://mtdata.ru/u9/photo1726/20058865024-0/original.jpg#20058865024 (http://www.aif.ru/health/life/1170272)

Зимние травмы

Зимой получить травму можно где угодно — по дороге домой, спускаясь по лестнице, катаясь на лыжах или коньках, весело съезжая со снежной горки. Чтобы правильно оказывать первую помощь как самому себе, так и тому, кто вдруг упал рядом с вами, важно помнить нескольно правил.
Правило первое — пострадавший должен как можно меньше двигаться, чтобы не навредить себе ещё сильнее. Правило второе — даже если на первый взгляд травма не выглядит серьёзной и, скорее всего, дело закончится ушибом — вызовите врача, ведь именно ему решать, каков на самом деле характер повреждения. А если имеются открытые раны, кровотечения, переломы или налицо симптомы болевого шока — вызывать «скорую» нужно как можно скорее.
До приезда врача нужно приложить лёд или смоченный в холодной воде кусок ткани к больному месту — это облегчит боль. Травмированную конечность необходимо зафиксировать, при вывихе эластичным бинтом, при переломе — с помощью шины из подручных средств — палки или доски.
http://mtdata.ru/u29/photo73D0/20728083571-0/original.jpg#20728083571 (http://www.aif.ru/infographic/1071785)

Бытовые ожоги

Перед праздниками многие покупают пиротехнику и, используя её недостаточно аккуратно, получают ожоги. Но ожог получить можно от чего угодно, например от костра, плиты, утюга, зажигалки. При ожоге важно как можно быстрее охладить обожжённую поверхность, снять с места ожога одежду. Можно выпить аспирин или парацетамол. Не стоит делать никаких перевязок, прокалывать пузыри, наклеивать пластырь на обожжённую часть и так далее.
http://mtdata.ru/u29/photo75CE/20397302118-0/original.jpg#20397302118 (http://www.aif.ru/health/life/45678)

Как помочь упавшему в обморок или подавившемуся человеку?

Если кто-то подавился, то сначала разберитесь, частичная или полная у подавившегося человека непроходимость дыхательных путей. Если пострадавший в состоянии отвечать голосом на ваши вопросы, если он может кашлять, значит, непроходимость у него частичная. При этом бить пострадавшего по спине не надо, лучше помочь ему прокашляться. Если подавившийся человек не может говорить и кашлять, то есть несколько техник оказания первой помощи.
При обмороках же главное — уложить человека на спину, обеспечить полноценный доступ воздуха, можно побрызгать на лицо холодной водой, поднести к носу ватку, смоченную нашатырём, или похлопать пострадавшего по щекам.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.10.2014, 22:35
Укус змеи!

Способы обезопасить себя от змеиного яда, придуманные в стародавние времена, прочно засели в головах человечества. Но многие из них ошибочны, например, нельзя после укуса накладывать жгут выше ранки, бессмысленно прижигать место укуса и проводить прочие манипуляции. Единственно правильное действие после укуса змеи — бездействие пострадавшего, которого нужно уложить. А вот те, кто оказался рядом, должны немедля бежать за помощью — за медиком с антидотом.
http://mtdata.ru/u9/photoCB5F/20174229269-0/original.jpg#20174229269 (http://www.aif.ru/health/life/44508) Что делать, если вас укусила змея? >> (http://www.aif.ru/health/life/44508)

Сотрясение мозга

Ушиб, падение, удар — коварных случайностей, которые приводят к сотрясению мозга, множество. «Типичные» симптомы сотрясения мозга — головная боль, рвота (однократная или повторяющаяся), головокружение, может произойти и кратковременная потеря сознания. При явных симптомах сотрясения необходимо сразу же вызвать «скорую», до её приезда необходимо лечь в постель, а к месту, которое вы ударили, как можно быстрее приложить холодный компресс.
http://mtdata.ru/u9/photo6A57/20505010722-0/original.jpg#20505010722 (http://www.aif.ru/health/life/44846)

Травмы и порезы

Если человек наступил на острый предмет — на гвоздь или стекло — и поранил ногу, в первую очередь извлеките инородный предмет (но только если его легко извлечь) и обильно промойте рану перекисью водорода.
Если заработали занозу — обработайте руки и пинцет спиртом, затем медленно вытащите занозу пинцетом и снова обработайте место, где была заноза, спиртом. Если занозу нельзя достать пинцетом, воспользуйтесь пластырем. Обработайте руки спиртом, плотно приклейте пластырь к месту, где находится заноза, и снимите пластырь.
http://mtdata.ru/u9/photoC7A2/20951156420-0/original.jpg#20951156420 (http://www.aif.ru/society/healthcare/37777)

Сильное кровотечение из открытой раны

Если у пострадавшего открытая рана, которая обильно кровоточит, попросите пострадавшего прижать рану рукой, помогите ему лечь, если у него начинают появляться признаки шока. Как можно оперативнее вызывайте экстренные службы. Сразу после этого чистыми руками или в одноразовых перчатках окажите давление на рану с помощью давящей повязки или с помощью чистой ткани (например полотенца).
http://mtdata.ru/u29/photo9FF2/20620374967-0/original.jpg#20620374967 (http://www.aif.ru/society/healthcare/37329)

Обморожение

Различают 4 степени обморожения. Первая — самая лёгкая — развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности.
Такие же ощущения испытывает человек, получивший обморожение 2-й степени. Только к ним прибавляются пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на поражённом участке кожи. Похожая картина наблюдается и на начальных этапах наиболее тяжёлых обморожений — 3-й и 4-й степени. Они поначалу отличаются тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Первая медицинская помощь должна быть направлена на восстановление кровообращения в поражённом участке и, конечно, согревание организма.
http://mtdata.ru/u29/photoCDE4/20843447816-0/original.jpg#20843447816 (http://www.aif.ru/health/life/39525)

Отравление

Стать причиной отравления может что угодно — сорванная с дачного куста ягода, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка, съеденный в походных условиях бутерброд, «незнакомые» грибочки, залежавшийся на тарелке сыр или рюмочка алкоголя. При этом нехитрые и несложные правила помогут избежать неприятностей во время пикника.
http://mtdata.ru/u9/photo5016/20066520665-0/original.jpg#20066520665 (http://www.aif.ru/health/food/42998)

Помощь утопающим

После того, как происходит захлёбывание, первые несколько минут пострадавшего можно спасти — смерть мозга без поступления кислорода обычно наступает через 5–6 минут, а если дело происходит в холодной воде, то время на спасение может увеличиться. Оказывая первую помощь, нужно сначала оценить жизненные функции человека: дышит он или уже нет, реагируют ли зрачки, прощупывается ли пульс. Если пострадавший наглотался воды, надо положить его животом себе на колено и попытаться удалить воду. Также обязательно нужно вытащить изо рта человека все посторонние предметы — водоросли, тину, песок.
http://mtdata.ru/u8/photo89BD/20735739212-0/original.jpg#20735739212 (http://www.aif.ru/travel/36986)

Солнечный ожог и солнечный удар

При солнечном ожоге приложите к пострадавшим частям тела холодный компресс из зелёного или чёрного чая, добавив в него 5 капель эфирного масла мяты, после чего намажьте кожу кефиром, несладким йогуртом или нежирной сметаной.
Разведите винный, или яблочный, или столовый уксус холодной водой в пропорции 1:5, смочите им полотенце и приложите на 15 минут к покрасневшим местам. Повторяйте процедуру 2–3 раза в день.
При солнечном ударе необходимо сразу же перенести человека в тень, обтереть влажным полотенцем, дать попить. Если поднялась температура — необходимо дать пострадавшему жаропонижающее средство и вызвать врача, чтобы исключить вероятность инфекции.
http://mtdata.ru/u29/photoE22B/20289593514-0/original.jpg#20289593514 (http://www.aif.ru/health/children/33858)

Укус животного

При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:
1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.
2. Вызвать обильное кровотечение из раны — есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Можно надрезать рану ножом и выдавить из раны как можно больше крови.
3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец, — обязательно обратитесь к врачу.
4. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации.




http://mtdata.ru/u8/photo6671/20512666363-0/original.jpg#20512666363 (http://www.aif.ru/health/life/36533)


Статистика
По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год во всем мире из-за травм, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья – основные причины гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет.

Ключевые слова: общее (http://zdrmt.ru/blog?t=%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B5)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.10.2014, 00:06
Как оказать первую помощь при порезах, ожогах и ушибах

Бытовые травмы.





http://mtdata.ru/u18/photoD297/20188100030-0/original.jpg#20188100030 (http://images.aif.ru/004/506/45b4b54e36dd7ebc709f1c138e5dd4b9.jpg)
(http://www.globallookpress.com/)
Наиболее распространенные бытовые травмы – это ссадины, царапины, порезы, ожоги.




Наша справка

При ссадинах и царапинах повреждается только поверхностный слой кожи. При порезах – все ее слои, а в ряде случаев и низлежащие ткани. Ожог – это повреждение тканей в результате воздействия чрезмерно высокой температуры, электрического тока или химического вещества. В быту наиболее распространен первый – термический – тип ожогов.
Первая помощь

При небольших порезах и ранах
Промойте рану 3%-ной перекисью водорода, а при ее отсутствии – чистой (по возможности охлажденной кипяченой) водой с мылом при помощи ватного или марлевого тампона. Хорошо смойте мыло водой.
Кстати
Перевязывать царапину, небольшую ссадину нужно только в том случае, когда необходимо остановить кровотечение или не дать этому месту травмироваться повторно. Открытая царапина (ссадина) обычно заживает быстрее.

Высушите кожу вокруг раны, обработайте ее края 5%-ной настойкой йода или другого антисептического средства.
Закройте рану стерильной марлевой салфеткой и наложите повязку.
При серьезных порезах и ранах
Если у пострадавшего сильное кровотечение, поднимите пораженное место выше уровня груди и плотно прижмите края раны стерильной марлевой салфеткой или свертком из чистой ткани. Если нужно – держите салфетку в течение 10–15 минут, пока кровотечение не прекратится.
Обработайте края раны противомикробными, антисептическими средствами.
Положите на рану стерильную марлевую салфетку и зафиксируйте ее бинтом (платком или другой чистой тканью). Повязка не должна быть слишком тугой. Если кровь просочилась через первую повязку, наложите вторую – давящую повязку.

Не снимайте предыдущую повязку, так как можете повредить уже образовавшийся кровяной сгусток, и кровотечение возобновится.

При ожогах
Если ожог термический, охладите поврежденную область струей холодной воды, замороженным мясом из холодильника или кусочком льда, обернув лед или мясо тонким полотенцем. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.
Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место нужно наложить сухую, неплотную, стерильную повязку. При этом ни в коем случае нельзя использовать присыпки и мази (особенно на жировой основе). Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Очень опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном – вызовете болевой шок.
При химическом ожоге пораженное место надо промыть большим количеством воды. Смывая химическое вещество, она уменьшает его концентрацию. Если кислота или щелочь (например, каустическая сода, негашеная известь) попали на кожу через одежду, то сначала надо их смыть, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду.

При ожоге щелочью стерильный кусок бинта или марли смачивают раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или слабым (чуть кислым) раствором уксуса и накладывают на место ожога.

В том случае когда ожог вызван кислотами, марлю пропитывают раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды).
Важно

Обширные и глубокие ожоги иногда ведут к возникновению ожоговой болезни. При этом наблюдается ослабление деятельности сердца, нарушение функций почек, печени, всех видов обмена веществ в организме. У пострадавшего учащается пульс, повышается температура тела, пропадает аппетит, иногда бывает рвота. Тяжелые, обширные ожоги опасны тем, что могут вызвать шок – резкое угнетение жизненно важных функций организма, приводящие иногда к трагическому исходу.
Такому больному требуется максимальный покой и скорейшая медицинская помощь. Все что вы можете сделать в этом случае – это дать ему 15–20 капель настойки валерианы, завернуть его в чистую простыню и ждать приезда скорой помощи.
SOS!

Обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:


При порезе наблюдается сильное кровотечение, сопровождающееся большой потерей крови.
Дополнительно наложенная давящая повязка быстро пропитывается кровью.
Рана получена от укуса животного или человека.
Длина пореза более 2 см, рана глубокая, ее края разошлись – придется наложить швы.
Рана загрязнена, а человек при этом ранее не был привит против столбняка или был привит более 5 лет назад.
Порез или ссадина расположены в области головы, и это сопровождается тошнотой и рвотой.

На заметку

Помимо порезов и ожогов очень распространены ушибы. И немало проблем в этом случае доставляют гематомы, а попросту говоря – синяки. Они «цветут» практически всеми цветами радуги: от красного, лилового, вишневого и синего до желто-зеленого и желтого.
В первые 10–15 минут после падения к ушибленному месту нужно приложить бутыль со льдом или замороженный кусок мяса из холодильника. Это поможет снизить возникшую отечность. А густо намазанный на ушибленное место гель-ангиопротектор поспособствует скорейшему рассасыванию кровоподтека. Прекрасно способствует рассасыванию синяка лист алоэ, а также ватно-марлевая подушечка, смоченная в яблочном уксусе, разведенном водой в пропорции 1:1.
Источник aif.ru

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
30.01.2015, 10:15
12 главных ошибок при оказании неотложной помощи


Первую помощь нужно оказывать оперативно и правильно. Причем оба слова здесь являются ключевыми: иногда промедление смерти подобно, а иногда лучше ничего не делать, чем сделать и навредить.
http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/01/bcfcef2bdc-300x222.jpg (http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/01/bcfcef2bdc.jpg)
Почему с первой помощью не всегда все проходит гладко? Потому что ее обычно оказывают непрофессионалы. Все мы что-то слышали о жгутах, перевязках и шинах, но довольно часто в памяти остаются довольно примерные сведения о том, как и когда этим нужно пользоваться. В результате жгуты накладываются на несколько часов, а непрямой массаж сердца проводится прямо по сломанным ребрам пострадавшего в ДТП.
Топ-12 ошибок в оказании первой помощи



Лишние шевеления



Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.
Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт илиинсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.




Вправление «вывихов»



Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь! Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу. В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.
Теперь об обездвиживании. Накладывание шин — это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть — в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.




Неумелое жгутование



При остановке кровотечений методом наложения жгута (начиная с «не там» и заканчивая «надолго») делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.
Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить.
Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.




Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы
Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. Вроде как ничего смертельного, но, во-первых, мы не видим, продолжается ли кровотечение или нет? А во-вторых, есть такая неприятная штука как кровавая рвота.
При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.




Лекарственная терапия по наитию
Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии — «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот — ничего это не значит!
Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во-вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.
Наиболее частая «лекарственная» ошибка — предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня. Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.
Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать
При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами. Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно — это много теплой воды.
В рот ему ложку — посылка неверная
Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало. Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм, а когда судороги утихнут повернуть человека набок.
Масло на ожог, йод в рану
Бабушкино «смажь ожог маслом» въелось в сознание целых поколений и с трудом вытравливается даже упорной долбежкой «нельзя, нельзя, нельзя». Ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию. Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10-15-20.
Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану также бессмысленно — никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же «чайникам» безопаснее использовать перекись водорода.
Хлопки по спине подавившегося
Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути. Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае — самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).
Неумелая сердечно-легочная реанимация
По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний. Первое — если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно. Прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.
Извлечение предметов из ран
Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки. Если переживаете за инфекцию — так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения. Врачи «скорой» не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю. Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.
Алкогольная терапия
Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще. Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза. Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент — это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.

***

В общем, оказывать доврачебную помощь иногда опасно — можно навредить. В США действует закон «Доброго самаритянина», по которому человека оказывающего доврачебную помощь в неотложной ситуации нельзя потом тащить в суд за возможный вред. А такие случаи были.
Значит ли это, что нужно бросать упавшего на произвол судьбы, оставлять истекающего кровью и оставаться равнодушным к чужой беде? Конечно, нет. Другое дело, что свои действия всегда нужно соизмерять с компетентностью. А еще внимательно слушать чему учат на ОБЖ и пройти курсы оказания первой помощи. Их предлагают МЧС, Красный крест, автошколы, турклубы и множество других организаций.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
27.05.2015, 17:11
10 опасных заблуждений о первой медицинской помощи

Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой смесь из стереотипов и слухов, применение на практике которых не просто бесполезно, но и опасно.

1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.

2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке - и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей.

3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится.

4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой - на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну, уж конечно, не по цвету крови.
Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает вода. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

7. Знобит-согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9. Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения, такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс, и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — чтобы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который, помимо всего прочего, еще и мышца. Он напряжен, и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками.
Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены, и потому существует возможность задохнуться от западения языка.

Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит: «Не навреди!»

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
22.06.2015, 20:09
http://biofreeze.info/
О биофриз

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.12.2015, 11:00
10 опасных заблуждений о первой медицинской помощи

Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой смесь из стереотипов и слухов, применение на практике которых не просто бесполезно, но и опасно.

1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.

2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке - и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей.

3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится.

4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой - на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну, уж конечно, не по цвету крови.
Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает вода. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

7. Знобит-согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9. Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения, такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс, и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — чтобы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который, помимо всего прочего, еще и мышца. Он напряжен, и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками.
Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены, и потому существует возможность задохнуться от западения языка.

Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит: «Не навреди!»