PDA

Просмотр полной версии : структура еды


Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.11.2013, 23:38
http://boltai.com/g/vsegdavforme/topics/43564162258/Aminokislotyi---stroitelnyiy-material-zdorovogo-organizma/?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43711639459&bpid=43711639459
Аминокислоты - «строительный» материал здорового организма.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
14.02.2014, 14:20
Совместимость витаминов

http://vsegdavforme.boltai.com/topics/43014380967/Sovmestimost-vitaminov?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43118603990&bpid=43118603990

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.04.2014, 09:20
Витамины

А-морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца.
D-молоко, яйца, печень трески, жирные сорта рыбы.
Е-кукурузное, подсолнечное, оливковое масла; горох.
К-зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
В1-свинина, овес, орехи (фундук).
В2-отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи печень, яичный желток, сыр.
РР-зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.
В5-дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.
В6-зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.
В9-орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
В12-дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.
Н-яичный желток, печень.
Бета-Каротин - морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.04.2014, 09:21
Наиболее полезные продукты

Брокколи
Кальций, магний, фосфор, витамин В3, витамин В5, бета-каротин, много витамина С и фолиевой кислоты. Противоопухолевое, антиоксидантное, очистка кишечника, отличный источник клетчатки, антибиотик, антивирусное (сера) — стимулирует печень. Совершенный продукт.

Земляника
Витамин А, витамин С, витамин К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий. Противоопухолевое, антивирусное, антибактериальное.

Просо
Магний, калий, фосфор, витамин В3. Зерна, не содержащие глютена, легко перевариваемые. Много клетчатки. Высокощелочной, низкоаллергенный продукт.

Яблоко
Кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин. Вяжущее, тонизирующее. Улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин. Способствует удалению токсинов.

Капуста
Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод. При употреблении в сыром виде, способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение. Повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Противоопухолевое, антиоксидант. Идеальный продукт.

Дыня
Кальций, магний, калий, фосфор, витамин С, бета-каротин. Прекрасное очищающее, содержит много воды. Для большей пользы, желательно есть отдельно.

Кедровые орехи
Магний, калий, цинк, витамины группы В. Высокое содержание белка и полиненасыщенных жирных кислот. Хорошая замена мяса для вегетарианцев.

Картофель
Калий, витамин В3, фолиевая кислота, витамин С. Сок картофеля прекрасно очищает, полезен для печени и мышц, богат энергией.

Апельсин
Кальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С. Стимулирует, тонизирует, очищает. Внутренний антисептик. Улучшает перистальтику.

Фасоль
Кальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, белок. Содержит много клетчатки, очищает пищеварительный тракт. Стимулирует полезную микрофлору, удаляет излишки холестерина.

Киви
Магний, фосфор, калий, витамин С. Удаляет избыток натрия. Прекрасный источник пищеварительных ферментов.

Турецкий горох (нут)
Кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, бета-каротин. Много фолиевой кислоты. Прекрасный источник растительных белков. Поддерживает функцию почек. Очищает пищеварительный тракт.

Рис (коричневый)
Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин В3, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота. Успокаивает нервы, снимает депрессию. Много энергии. Рисовый отвар снимает колики у детей и облегчает диарею.

Шпинат
Бета-каротин, фолиевая кислота, калий, железо, витамин В6, витамин С, кальций, магний. Противоопухолевое. Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему. Полезно для костной ткани. Идеальный продукт.

Авокадо
Железо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В3, витамин В5, витамин К. Много витамина Е. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. Идеальный продукт.

Свекла
Кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С. Прекрасно очищает кишечник. Удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

Овес
Кальций, магний, железо, фосфор, марганец, витамин В5, фолиевая кислота, кремний. Высокое содержание клетчатки, мягкое слабительное. Стимулирует пищеварение. Антиоксидант. Польза для костей и соединительной ткани.

Тыква
Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, витамин С. Высоко щелочной продукт, устраняет ацидоз костного мозга, печени и крови. Семечки обладают глистогонным действием.

Помидор
Кальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С. Содержит больше 90% воды. Антисептик, щелочной. Сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. В больших количествах может препятствовать адсорбции кальция.

Тофу — (соевый творог)
Железо, аминокислоты, калий, кальций, магний, витамин А, витамин К. Идеальный источник растительного белка. Нормализует гормональный баланс, обладает противоопухолевым действием, снижает уровень холестерина.

Спаржа
Фосфор, калий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, витамин К. Содержит аспарагин, стимулирует почки. Мягкое слабительное, антибактериальный эффект. Предостережение: содержит пурин — противопоказана при подагре.

Имбирь
Кальций, магний, фосфор, калий. Анти-спазмолитик, профилактика тошноты, улучшает циркуляцию крови. Облегчает менструальные спазмы. Способствует восстановлению после заболеваний. Идеальный продукт.

Банан
Калий, триптофан, витамин С, бета-каротин, витамин К, витамин В6. Улучшает сон. Мягкое слабительное. Противогрибковое действие, антибиотик естественного происхождения. Содержит пектин с противоязвенным эффектом, снижает холестерин, выводит токсические металлы.

Рожь
Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, магний, витамин Е. Богата энергией. Очищает и восстанавливает артерии, благотворно воздействует на печень, пищеварительную систему.

Соевые бобы
Кальций, железо, фосфор, бета-каротин, аминокислоты, витамин В3, витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, белок. Содержат незаменимые аминокислоты — полноценная вегетарианская пища. Мощный фитоэстроген, способствует профилактике рака груди и яичников. Источник лецитина, препятствующего образованию холестерина. Идеальный продукт. Соевое молоко рекомендуют для замены коровьего.

Грецкие орехи
Кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е. Укрепляют почки и легкие, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Кресс-салат
Кальций, магний, фосфор, калий, витамин С, бета-каротин. Мочегонное, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Превосходно очищает кровь и выводит мокроту. Высокое содержание йода. Стимулирует деятельность щитовидной железы.

Семена гуаявы
Кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Слабительное, очищает кишечник. Снижает самоотравление организма при запоре и инфекциях, вызванных бактериями и грибками.

Квиноа
Кальций, железо, магний, фосфор, калий, витамин В3. Легко переваривается. Не содержит глютена. Много лизина, обладающего противовирусным действием. Содержание кальция выше, чем в молоке. Стимулирует выработку молока при кормлении грудью. Идеальный растительный белок.

Репа
Кальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота и витамин С. При употреблении в сыром виде, улучшает переваривание пищи, вычищает зубы. Щелочная, очищает организм. При нарушениях пищеварения может способствовать газообразованию. Выводит токсины из крови.

Ананас
Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С. Содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент, подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. Может повредить зубную эмаль.

Ячмень
Калий, магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины группы В, фолиевая кислота. Благотворно воздействует на пищеварительный тракт и печень, способствует заживлению язвы желудка, снижает уровень холестерина.

Артишок
Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин В3, витамин С, витамин К. Мочегонный, способствует пищеварению. Содержит инулин, стимулирующий кишечную микрофлору. Поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, снижает уровень холестерина.

Кокосовый орех
Магний, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота и витамин С. Регулирует функцию щитовидной железы.

Папайя
Кальций, магний, калий, витамин С, бета-каротин. Способствует пищеварению. Обладает антипаразитарным и противоопухолевым действием. Помогает от метеоризма, выводит шлаки.

Миндаль
Кальций, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, витамин В2, витамин В3, витамин Е. Подщелачивающий продукт, хороший источник белка, содержит леатрил (противоопухолевое действие). Хорошее питательное средство для людей с недостаточностью веса.

Брюссельская капуста
Кальций, магний, железо, фосфор, калий, бета-каротин, витамин В3, витамин В6, витамин С, витамин Е, фолиевая кислота. Антиоксидант, противоопухолевое, антивирусное и антибактериальное свойства. Поддерживает функцию поджелудочной железы. Содержит индолы, предохраняющие от рака молочной железы и прямой кишки.

Цветная капуста
Кальций, магний, фолиевая кислота, калий, бор, бета-каротин, витамин С. Способствует очистке крови. Устраняет кровотечение из десен, нарушение функций почек и мочевого пузыря, полезна при гипертонии, запорах. Противоопухолевая активность, антиоксидант.

Сладкий картофель (батат)
Кальций, магний, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, фосфор, бета-каротин Легко переваривается, чрезвычайно питателен. Снимает воспаление в пищеварительном тракте, обладает противоязвенным действием. Связывается с тяжелыми металлами и выводит их из организма.

Редис
Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С. Отхаркивающее действие, растворяет избыточную слизь или мокроту. Очищает носовые пазухи, помогает при боли в горле. Способствует выработке пищеварительных ферментов, особенно при употреблении с крахмалами.

Морковь
Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин. Связывает и выводит токсины, благотворно влияет на почки, печень и пищеварительный тракт. Обладает антибактериальным и антивирусным действием.

Кукуруза
Железо, магний, калий, цинк, витамин В3. Исключительно полезна для головного мозга и нервной системы. Способствует избавлению от экземы. Противоопухолевые свойства. Богатый источник незаменимых жирных кислот.

Люцерна
Кальций, магний, калий, марганец, натрий. Тонизирующее, противовоспалительное свойства, выводит токсины, повышает половую активность. Идеальный продукт питания, однако противопоказан при системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.04.2014, 09:21
Кунжутные семечки
Кальций, железо, магний, цинк, витамин Е, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют сердце и сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на нервную систему. Содержат лигнаны, являющиеся антиоксидантами. Подавляют всасывание холестерина из пищи.

Черника
Витамин С, бета-каротин. Слабительное, очищает кровь, улучшает кровообращение, улучшает зрение, антиоксидант.

Сельдерей корневой
Кальций, магний, калий, витамин С. Мочегонное действие, выводит камни, полезен при артрите, благотворно действует на нервную и лимфатическую системы.

Инжир
Кальций, фосфор, калий, бета-каротин, витамин С. Слабительное, общеукрепляющее, повышает энергетику. Улучшает перистальтику, выводит токсины. Один из самых богатых источников растительного кальция.

Петрушка
Витамин С, железо, кальций, натрий. Выводит шлаки, тонизирует, освежает дыхание. Очищает кровь, препятствует тромбообразованию, способствует выведению камней из мочевыделительной системы.

Лук
Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, кверцетин. Антисептик, спазмолитик, антибиотик. Уменьшает спазмы при астме. Способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов.

Гречиха
Фосфор, бета-каротин, витамин С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты. Великолепный источник растительного протеина. Укрепляет стенки капилляров. Выводит шлаки. Содержит восемь незаменимых аминокислот, что очень полезно для кишечника. Не следует употреблять при заболевании раком или при аллергических заболеваниях кожи.

Манго
Много бета-каротина, витамина С. Полезно для почек, борется с кислотностью, улучшает пищеварение. Хорошо очищает кровь.

Чечевица
Кальций, магний, фосфор. Высокое содержание калия, цинка и фолиевой кислоты. Хороший источник минеральных веществ почти для всех органов тела. Нейтрализует кислоту, накапливающуюся в мышцах.

Грибы
Кальций, железо, магний, витамин В3, витамин В5, фолиевая кислота, цинк. Разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Поддерживают иммунную систему. Грибы шиитаке обладают противоопухолевым действием.

Горох и зеленый горошек (сухой/лущеный)
Кальций, магний, фосфор, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, цинк, железо. Хороший источник растительного протеина. Тонизирует желудок, улучшает функцию печени.

Оливки
Кальций, железо, бета-каротин. Легко усваиваются. Полезны для печени и желчного пузыря, повышают секрецию желчи. Улучшают перистальтику.

Перец
Калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В, витамин С. Антибактериальное, тонизирующее действие. Нормализует давление, улучшает кровообращение и перистальтику, стимулирует образование слюны и желудочного сока.

Ямс
Кальций, магний, фосфор, витамин С, калий, фолиевая кислота. Полезен при артритах, спазмолитик, тонизирует, обладает мочегонным действием. Связывается с тяжелыми металлами, способствуя их выведению. Полезен при симптомах ПМС (предменструального синдрома) и менопаузе.

Чеснок
Кальций, фосфор, калий, витамин С. Антисептик, антибактериальный и антивирусный эффект, препятствует тромбообразованию. Снижает холестерин. Антибиотик естественного происхождения. Идеальный продукт.

Орехи кешью
Кальций, магний, железо, цинк, фолиевая кислота. Тонизируют, благотворно воздействуют на зубы и десны.

Финики
Кальций, железо, бета-каротин, витамин В3. Целебное воздействие при диарее и дизентерии. Благотворно влияет на дыхательную систему.

Лук-порей
Калий, витамин К, кальций, фолиевая кислота, витамин А. Выводит шлаки, повышает мочеотделение. При подагре удаляет мочевую кислоту.

Пастернак
Калий, фосфор, фолиевая кислота, кальций, магний. Мочегонное действие, полезен для почек и селезенки. Выводит шлаки, улучшает перистальтику.

Канадский рис
Йод, селен, витамин Е, триптофан (аминокислота), калий. Прекрасный источник растительного протеина.

Ежевика
Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С. Тонизирует, очищает кровь. Средство борьбы с диареей.

Грейпфрут
Кальций, магний, калий, витамин С. Содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при аллергии, при заболеваниях горла и ротовой полости.

Лимон/лайм
Калий, витамин С. Вяжущий, мощный антисептик, помогает при простуде, кашле, больном горле. Растворяет камни в желчном пузыре. Противоопухолевая активность

Пшеница
Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин В3, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота. Натуральные зерна (не прошедшие химическую и механическую обработку) стимулируют печень и способствуют выведению шлаков.

Огурец
Калий, бета-каротин. Мочегонное, слабительное действие. Растворяет мочевую кислоту, способствующую образованию камней в почках и желчном пузыре. Регулирует давление.

Салат зеленый
Бета-каротин, магний, калий, фолиевая кислота. Спазмолитик. Содержит кремний, необходимый для костей, суставов, артерий и соединительной ткани.

Маш (фасоль золотистая)
Кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, витамин В3, витамин В5, фолиевая кислота. Великолепно очищает кровь, полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины.

Персик
Кальций, магний, фосфор, витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Мочегонное, слабительное и подщелачивающее действие, легко усваивается. Очищает почки и мочевыводящие пути.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.04.2014, 08:46
http://www.youtube.com/watch?v=JYR38TYgCdY
мясо

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
17.07.2014, 11:26
Время переваривания пищи:

- Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.

- Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут.

- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.

- Арбуз усваивается за 20 минут.

- Дыням требуется для переваривания 30 минут.

- Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.

- Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

- Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.

- Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.

- Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т.к. они содержат большое количество жиров.

- Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.

- Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.

- Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.

- Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.

- Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.

- Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

- 1-2 часа - вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

- 2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

- 3-4 часа - курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.

- 4-5 часов - бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.

- 5-6 часов - грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.

Все приведенные выше показатели являются усредненным значением.
Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.

Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.07.2014, 13:41
http://cs605816.vk.me/v605816421/e629/XXIInx7brLM.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
03.08.2014, 22:30
http://cs7004.vk.me/c540103/v540103230/5293c/vlz3kKTp0hQ.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.08.2014, 20:50
Витамины: собрание заблуждений

http://mtdata.ru/u27/photo6CD2/20282401014-0/original.jpg#20282401014 (http://lh5.ggpht.com/-4n-QHEjNXho/UkhKzBUE3WI/AAAAAAAGPhs/N8PS1Xywqro/s1600-h/1%25255B16%25255D.jpg)
Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, – тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения…
I. Происхождение

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя – по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам – урожайности, сытности и устойчивости к болезням.
Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium – питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери – авитаминоза В1.
http://mtdata.ru/u7/photo23AE/20836255316-0/original.png#20836255316 (http://lh5.ggpht.com/-Jo8yikktUDo/UkhK0rzazQI/AAAAAAAGPh8/1n62_5C5gFE/s1600-h/edabezvreda_171322555457%25255B6%25255D.png)
Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, – в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов – предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза – нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).
Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема – дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода – явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.
Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000–6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины – по 365 таблеток в год.
Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается.
http://mtdata.ru/u7/photoC932/20167036769-0/original.jpg#20167036769 (http://lh4.ggpht.com/-JCFyrmZgvCk/UkhK18Q85tI/AAAAAAAGPiM/TqkFiz75PlI/s1600-h/%2525218%25253DB5B8G5A%25253A85%25252028B0%25253C8 %25253DK%252520%25253E%25253F0A%25253DK%2525204%25 253BO%25252074%25253E%252540%25253E2LO%2525202%252 55B15%25255D.jpg)
Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле – еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, – еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше.
Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».
II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10–20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф.
Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего – с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2–5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка – примерно та, что указана во всех справочниках.
Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам.
http://mtdata.ru/u9/photo9E81/20390109618-0/original.jpg#20390109618 (http://lh6.ggpht.com/-p8MgX8QZBKo/UkhK3JsZ_bI/AAAAAAAGPic/hh4n00gFsbw/s1600-h/Depositphotos_1476295_s800%25255B18%25255D.jpg)
Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях – у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере.
Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.
Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, – хрома, цинка и никеля.
В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.
http://mtdata.ru/u27/photo2448/20613182467-0/original.jpg#20613182467 (http://lh4.ggpht.com/-A6mzRzvar7g/UkhK4nElj3I/AAAAAAAGPis/DrgrNq66lE8/s1600-h/vitaminyi-500x300%25255B9%25255D.jpg)
Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день…
Остальное – на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или – говорят, бывало и такое – начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода.
Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее – в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками – чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.
III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.
В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы – возможно, в них не содержится именно этого компонента.
Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите – если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.
http://mtdata.ru/u7/photo1923/20059328165-0/original.jpg#20059328165 (http://lh6.ggpht.com/-Zhi1TgVzffI/UkhK53hC4KI/AAAAAAAGPi8/3jScl13cU50/s1600-h/01-too-many-drugs%25255B12%25255D.jpg)
Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да – примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь – признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В.
Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия – нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, – могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.)
А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок – тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто – при наблюдении в течение нескольких лет.
Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой – в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2–3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.
Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый – от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, – меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, – на всякий случай побольше.
http://mtdata.ru/u27/photoDF75/20951619561-0/original.jpg#20951619561 (http://lh4.ggpht.com/-RlYFXfW5ODU/UkhK7WUa6yI/AAAAAAAGPjM/ok8gaEa1FE4/s1600-h/wit%25255B13%25255D.jpg)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
20.08.2014, 20:50
Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз.
Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, – все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, – это повод задуматься.
Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е – на 4%, бета-каротин – на 7%, витамин А – на 16%!!! А то и больше – наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!
Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.
Витаминный ликбез

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление их на водо- и жирорастворимые.
Строение и функции

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – даже у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считается необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения.
http://mtdata.ru/u9/photo2378/20728546712-0/original.jpg#20728546712 (http://lh5.ggpht.com/-B5ySgRukY0E/UkhK82rlZ8I/AAAAAAAGPjc/nSrHHSJIa80/s1600-h/Image.jpg)
Виды и типы

Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12).
К жирорастворимым витаминам относятся А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д.
Кроме собственно витаминов поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов – веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в день) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.
Еще несколько мифов о витаминах

Можно запастись впрок.

Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) – на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4–6 часов после приема ударной дозы.
Чем их больше, тем лучше.

Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали – бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.
http://mtdata.ru/u9/photo13DC/20174692410-0/original.jpg#20174692410 (http://lh6.ggpht.com/-rLB3o4IQu2c/UkhK-lCzakI/AAAAAAAGPjs/groYvTSLXnI/s1600-h/vitamins_6584%25255B8%25255D.jpg)
Нужны только на севере.

В экстремальных условиях они действительно нужнее – в том числе и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным» питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов – разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.
Нужны только зимой.

Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. А впрочем, можно не отказываться – вреда не будет.
Нужны только больным.

Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь – повод подумать о пользе витаминизации организма.
До самых кончиков волос.

Волосы состоят из неживых клеток, в которых никакие ферменты не работают. Водорастворимые молекулы через кожу проходят, хоть и хуже, чем жирорастворимые, но для этого необходимы или аппликации (пластыри), или втирания крема или геля. За время мытья никакие водорастворимые молекулы впитаться не успеют, а после смывания на коже никаких витаминов не останется. Так что витаминизация шампуня – это, скорее всего, просто рекламный ход.
An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы – «Чеснок и лук от семи недуг» – тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить не менее трех-четырех литров яблочного сока – из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты – после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.
http://mtdata.ru/u27/photo8245/20505473863-0/original.jpg#20505473863 (http://lh6.ggpht.com/-A_80Iwu2-BY/UkhK_9TKo2I/AAAAAAAGPj8/rif0Y23kqBQ/s1600-h/article-immune-health2%25255B8%25255D.jpg)
Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета – не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды.
Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.
Макро и микро

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых измеряется граммами: фосфор – 2 г, кальций – 1 г, магний – 0,5–0,6 г. Они, а также сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр – источник не только кальция, но и серы, способствующей выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, необходимого при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств.
Микроэлементы необходимы в небольших количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы – селен и витамин Е – вместе работают лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт.
Нарушения деятельности организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд – лекарство, и всякое лекарство – яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» – предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.
источник (http://www.softmixer.com/2013/09/blog-post_9114.html#more)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.10.2014, 22:07
Как поддерживать уровень микроэлементов в крови

«Железный рацион».




http://mtdata.ru/u30/photoEB2C/20942538376-0/original.jpg#20942538376 (http://images.aif.ru/004/529/7b573222478a75b639c83987b6e0827d.jpg)
(http://shutterstock.com/)
Согласно статистике, в России малокровие (по-научному - анемия) выявляется у 90% женщин и 30% детей.




http://mtdata.ru/u26/photoA6A5/20719465527-0/original.jpg#20719465527Из-за повальной распространённости анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) и врачами, и пациентами нередко воспринимается как норма. Хотя это серьёзный повод насторожиться.
«Вариантом нормы низкий гемоглобин быть не может, - поясняет Сергей Агапкин, кандидат наук, телеведущий. - Наоборот, анемия - симптом различных заболеваний, в том числе и самых грозных - онкологических. Поэтому, если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина, необходимо пройти комплексное обследование».
Врачи различают около 50 видов анемии. Чаще всего она возникает по трём причинам: из-за кровопотерь (на фоне кровотечений - желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и т. д.), нарушения кроветворения (вызванного повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни), дефицита железа (при беременности, кормлении грудью, в периоды постов и монодиет), кроворазрушения (вызванного повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни).
http://mtdata.ru/u9/photo8026/20611756923-0/original.jpg#20611756923 (http://www.aif.ru/health/leksprav/1179518) (http://www.aif.ru/health/leksprav/1179518)

Мясо против гречки

http://mtdata.ru/u30/photoEB31/20388684074-0/original.jpg#20388684074Вид анемии определяет и его лечение. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются гормональные препараты, а недостаток железа в организме пытаются восполнить «железным» рационом - гречкой, гранатами, яблоками. Правда, работает это не всегда.
«Железо - не редкий микроэлемент: им богаты многие продукты - гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и т. д. (см. инфо­графику), - рассказывает Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра. - Но из пищи усваивается до 1,5 мг только двухвалентного железа (им богаты мясные продукты). В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко - при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается».
http://mtdata.ru/u30/photo2D89/20834829772-0/original.jpg#20834829772 (http://static1.repo.aif.ru/1/bb/237063/1b2d40aa7821cfdcd6b62025fa7bb576.jpg)
Также затрудняют усвоение железа молочные продукты (из-за высокого содержания кальция), чай-кофе (из-за наличия танинов), зерновые и бобовые (из-за присутствия фосфатов и фитинов).
http://mtdata.ru/u9/photoB90E/20165611225-0/original.jpg#20165611225«Лучший способ поддерживать уровень железа в организме - стать мясоедом, готовить мясо правильно (не пережаривая - в продуктах после длительной термической обработки железа очень мало) и употреблять его с продуктами, богатыми витамином С (аскорбинка улучшает усвояемость), - свежими овощами, фруктами, зеленью», - поясняет Василий Емельяненко, шеф-повар, эксперт кулинарных шоу.
Рецепт
(http://www.aif.ru/food/recipies/1336042)
http://mtdata.ru/u26/photo45CC/20280975470-0/original.jpg#20280975470 (http://www.aif.ru/food/recipies/1336042) (http://www.aif.ru/food/search)


Если «железный рацион» не приносит результатов, врачи обычно назначают препараты железа. «Однако проводить лечение железом без определения сывороточного железа, железосвязывающей способности сыворотки и необходимых обследований, устанавливающих причину низкого гемоглобина, нельзя», - предостерегает Сергей Агапкин.
Избыток хуже

http://mtdata.ru/u9/photo3446/20057902621-0/original.jpg#20057902621Ликвидируя дефицит железа, главное - не переусердствовать. Избыток его ещё хуже.




«Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита - желтушное окрашивание кожи, склер, нёба и языка, зуд, увеличение печени, - рассказывает Александр Гаврилов, кандидат медицинских наук, член Института функциональной медицины (IFM, США). - Нарушается сердечный ритм, люди бледнеют и худеют. При избытке молекулы железа окисляются и повреж­дают ткани, провоцируя рак кишечника, печени, лёгких». Устранить избыток железа сложнее, чем недостаток. Если лекарства не помогают, врачи прибегают даже к дедовскому способу - флеботомии (кровопусканию).
Источник aif.ru

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.10.2014, 17:59
Еда как лекарство. С какими бактериями нужно уметь дружить

http://mtdata.ru/u8/photo5A07/20498431961-0/original.jpg#20498431961 (http://images.aif.ru/004/697/1193e3e901dceed140fcb63083c29a47.jpg)

В мире бактерий у нас больше друзей, чем врагов.




При слове «бактерия» мы явно представляем себе что-то микроскопическое и жуткое, способное вызвать страшную инфекцию.

На самом деле, в мире бактерий у нас очень много верных друзей, и с ними нужно уметь дружить. Как это осуществить?

Война и мир

От огромного количества бактерий нам ни холодно ни горячо - их около ста миллиардов, они не вызывают у нас никаких болезней и не приводят ни к каким проблемам. Мы живём с ними как бы в параллельных мирах. Для нас гораздо важнее примерно 400 видов бактерий, обитающих в нашем организме, и прежде всего в пищеварительном тракте. Весят они от 1,5 до 2 кг, и учёные часто называют это сожительство ещё одним нашим органом. И этот орган - жизненно важный, без него нельзя жить, как без сердца или печени. Он играет огромную роль в иммунной защите, обмене веществ и даже в противораковой обороне.
Наш кишечник - поле битвы полезных и вредных бактерий. К счастью, наших врагов много меньше - это микроорганизмы, питающиеся кровью и плотью, - они участвуют в разрушении белков. На научном языке это называется протеолиз, но по сути это процесс гниения. В результате такой деятельности образуется масса токсичных веществ - аммиак, некоторые вредные аминокислоты и канцерогены и ещё много чего неполезного. Когда они берут верх, гнилостные процессы активируются. Хорошие бактерии - вегетарианцы, они разрушают сахара и подобные им вещества, превращая их во всякие полезности. Подавляющее большинство таких микроорганизмов составляют бифидо- и лактобактерии. Последние нам больше известны как молочнокислые бактерии. Именно они играют главную роль в превращении молока в творог, сметану, кефир, простоквашу и т. п. Но это не единственные их кулинарные способности. Они же делают для нас ещё квашеную капусту, солёные огурцы, мочёные яблоки и все прочие квашено-мочёные продукты.
http://mtdata.ru/u8/photo058B/20721504810-0/original.jpg#20721504810 (http://static1.repo.aif.ru/1/f6/256212/459e5b8dedf2ba4e0a5b9418ccfeb756.jpg)

Еда - лекарство?

Из этой информации вывод очевиден: такие продукты полезны и должны быть у нас на столе каждый день. В первую очередь это относится к молочным продуктам - ешьте любые из них, какие вам больше нравятся, чередуйте. Это очень хорошая помощь вашим внутренним лактобактериям.

А если вы будете принимать биокефир или другие молочные продукты с приставкой «био» в названии, то на подмогу своим пошлёте ещё и бифидобактерии. Частица «био» в названии означает, что продукт обогащён этими полезными микроорганизмами. Квашенья и моченья тоже хороши, но большинство из них содержат много соли. К тому же они полезны только нестерилизованными - их продают прямо из бочек. В закрученных банках соленья всегда стерилизованы, и полезные бактерии в них убиты. Банки с маринованными продуктами тоже стерильны и неполезны.

Сейчас очень много препаратов и биодобавок с бифидо-, лакто- и другими полезными бактериями. Здоровым людям достаточно дружественных бактерий в продуктах. Но при проблемах с пищеварением, после отравлений, лечения антибиотиками и в некоторых других состояниях приём таких лекарств и добавок может быть оправданным - доза бактерий в них обычно больше, чем в пище.
Источник aif.ru

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.01.2015, 14:13
КАК УЗНАТЬ, КАКИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НЕ ХВАТАЕТ В ОРГАНИЗМЕ?


http://prokrasotu.info/wp-content/uploads/sites/6/2015/01/Mineraly-i-mikroe-lementy--300x173.jpg
Выбирая в аптеке витаминно-минеральный комплекс, мы прежде всего обращаем внимание на то, сколько в нем витаминов С, B и E в процентах от дневной нормы. Надпись, информирующую о содержании в препарате цинка, магния, селена и фосфора, мы обычно игнорируем. Да, мы знаем, что это полезно для организма. Но кому хочется вспоминать школьную химию?
Между тем в организме человека 86 микроэлементов. Часть из них называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма. К ним относятся: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, хлор, фосфор, сера, железо. Рост, развитие и здоровье организма напрямую зависят от количества минералов: они влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и многое другое.
К сожалению, живя в городе, мы получаем не только полезные микроэлементы. Нашему здоровью грозит опасность накопления тяжелых металлов, вызывающих интоксикацию, или, проще говоря, отравление. Симптомы накопления ртути, свинца, мышьяка, кадмия, никеля — это слабость, нарушения сна и аппетита, раздражительность, тускнеют кожа и волосы, ломаются ногти и, конечно, ухудшается память, снижается концентрация внимания, портится зрение.
О роли каждого элемента в организме человека
Медь
Наибольшее количество меди содержится в печени, почках, сердце и головном мозге. А выводится этот микроэлемент в основном с желчью. Отравление медью при избыточном содержании ее в воде или пищевых продуктах и попадании в организм в большом количестве сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, что может привести к развитию гемолитической анемии, почечной и печеночной недостаточности, к неврологическим нарушениям. Дефицит меди может привести к анемии, у недоношенных детей — к задержке психомоторного развития.
Селен
Роль селена еще не до конца изучена, тем не менее считается, что селен оказывает антиоксидантное воздействие на организм, замедляя старение. Стимулирует выработку коллагена в коже для поддержания эластичности, способствует устранению перхоти.
В комплексе с витамином Е селен участвует в процессах воспроизводства, развития молодого организма и определенным образом влияет на продолжительность жизни. При его дефиците в организме накапливаются мышьяк и кадмий и снижается уровень кальция. Селен поддерживает работу иммунной системы. А также способен снизить вероятность развития онкологических процессов.
Цинк
Продукты питания, в которых содержится цинк — это зерна злаковых, бобовые, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель, коровье молоко. Цинк оказывает влияние на гормональный фон организма, отвечает за половое созревание, воздействует на жировой, белковый и углеводный обмены. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, то есть способен расщеплять жировые клетки.
Необходимо помнить и о возможном переизбытке этого вещества в организме, что может привести к задержке роста. А недостаток цинка способствует перевозбуждению нервной системы, быстрому утомлению, выпадению волос, грозит бесплодием.
Йод
Уникальное вещество, которое входит в состав всех растений. Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям — и это не только заболевания щитовидной железы, как принято считать, но и развитие умственной отсталости — кретинизма — именно в детском возрасте! При недостатке йода ребенок перестает расти, изменяется вся структура тела.
Избыток йода характеризуется потливостью, раздражительностью, тахикардией (учащенное сердцебиение), человек теряет в весе, появляется склонность к диарее, экзофтальм (глаза на «выкате»). Этот микроэлемент содержится в келпе (бурая морская водоросль), луке, во всех морепродуктах, а также в овощах, выращенных на почве, богатой йодом.
Калий
Калий необходим организму человека для ясности ума, концентрации внимания, а также для избавления от шлаков. Основные симптомы дефицита калия — задержка полового созревания, замедление роста, при серьезном дефиците калия возможны судороги, нарушения работы сердца. Калий содержится в томатах, бананах, картофеле, семечках подсолнечника, а также в цитрусовых.
Кальций
При недостатке кальция отмечаются тахикардия, аритмия (нарушение ритма сердца), боли в мышцах, запоры, побеление пальцев рук и ног, повышенная раздражительность, тупость, потеря памяти, снижается зрение, ломаются ногти, выпадают волосы. Избыток кальция сопровождается мышечной слабостью, затруднением координации движений, деформацией костей, тошнотой, рвотой, частым мочеиспусканием. Также избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора.
Содержится кальций как в растительной, так и в животной пище в виде нерастворимых солей, всасывание их в кишечник практически не происходит. Регуляция кальциевого обмена осуществляется за счет паращитовидных желез.
Магний
Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, в том числе и ткани мозга. Участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости, входит в состав ферментов. Поступает в организм с водой, пищей и солью. Содержится в большом количестве в растительной пище — миндаль, темно-зеленые овощи, бананы, орехи, фиги.
При дефиците магния наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы, вплоть до судорог. Снижение концентрации магния приводит к избытку кальция и дефициту фосфора.
Фосфор
Фосфор играет важную роль во всех процессах нашего организма и участвует в построении многочисленных ферментов, отвечающих за жизнь клетки. А из его солей состоит ткань нашего скелета.
При дефиците фосфора отмечаются изменения в костной и мышечной тканях, снижение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность. При избытке фосфора происходят острые отравления, наблюдаются боли в животе, рвота, избыток этого элемента может привести и к летальному исходу.
Если человек не страдает хроническими заболеваниями, следит за своим питанием, занимается спортом, проводит достаточно времени за городом, на свежем воздухе, вероятность возникновения острой нехватки каких-либо витаминов и минералов у него небольшая.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
19.02.2015, 09:56
http://content.foto.my.mail.ru/community/be.smart/_groupsphoto/i-10128.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.09.2016, 19:33
https://content.foto.my.mail.ru/community/bon.appetit/_groupsphoto/h-31286.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/community/bon.appetit/_groupsphoto/h-31288.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/community/bon.appetit/_groupsphoto/h-31285.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/community/bon.appetit/_groupsphoto/h-31287.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
02.03.2017, 14:35
ЦВЕТ ПИЩИ И ЗДОРОВЬЕ

1. Продукты белого цвета - молоко и молочные продукты, рис, чеснок, белокочанная капуста - успокаивают, снимают раздражительность и выводят через почки токсичные вещества.

2. Зеленые продукты (брокколи, листовые салаты, зеленый горошек, зеленый перец) положительно влияют на мозговую деятельность, снимают нервное напряжение. Хлорофилл, который производится в зеленых растениях под воздействием солнечной энергии, стимулирует образование полезных красных кровяных клеток и активизирует иммунную систему.

3. Продукты желтого цвета (лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, желтый сыр) стимулируют переваривание пищи, улучшают аппетит и помогают очищению крови.

4. Оранжевые овощи (морковь, абрикосы, мандарины и апельсины) помогают восстановлению нервных клеток, улучшают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсичные отходы.

5. Красные овощи (свекла, перец, помидоры и клубника) стимулируют обмен веществ, а также улучшают кровообращение и повышают работоспособность людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

6. Овощи с синим окрасом (темный виноград, слива и черника) имеют в составе большое количество биологически активного вещества "антоцина", которое защищает кровеносные сосуды и значительно улучшают зрение.

7. На основе этих исследований врачи предлагают пить соки красного цвета больным с повышенным давлением крови и с сердечными болезнями. Оранжевые соки нужны больным со спазмами сосудов и с депрессивными синдромами. Соки желтого цвета помогают больным ревматизмом и язвой желудка.
https://cs7052.userapi.com/c636828/v636828511/4ed4f/cBXkemCdIiY.jpg

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.03.2022, 11:38
ВСЕ О ТРИФАЛЕ. Как, когда и с чем принимать + скидка на весь каталог формулы (сегодня и завтра)








https://proxy.imgsmail.ru?e=1648798489&email=gullwayder%40mail.ru&flags=0&h=NpgmKtM-Qo45DNjNJlbnrA&is_https=1&url173=aW1nLnJlZGlyaW1nLmNvbS9lbi92NS91c2VyLWZpbGV zP3VzZXJJZD04NzgzMDQmcmVzb3VyY2U9aGltZyZkaXNwb3Npd Glvbj1pbmxpbmUmbmFtZT02dG40dHlnenpnZXp5bW81M2s1d3I 4Y3dldXlxdDlrYXFpZDFtOXU3bTVyanVnc3BmeWY2eGpiOGo4d DY3M2M5cmhzN3NtbWt0eW15bmJnNjhpY2tmbzY3d3p5
https://proxy.imgsmail.ru?e=1648798489&email=gullwayder%40mail.ru&flags=0&h=oZMet6mHS8TKk_lFmlDang&is_https=1&url173=aW1nLnJlZGlyaW1nLmNvbS9lbi92NS91c2VyLWZpbGV zP3VzZXJJZD04NzgzMDQmcmVzb3VyY2U9aGltZyZkaXNwb3Npd Glvbj1pbmxpbmUmbmFtZT02aThrN3d4ZTk5aDhkeG81M2s1d3I 4Y3dldWQ2Z2drb25xYjk1ZDd5OHpnaWl5dXdxaHhhbTZiYzF1N GE5NmU3YmI1N2E0aDkxd2VrOXFocTRxcnozb2t3Nnlj

Здравствуйте, Илья !

В этом письме Вы найдете всю полезную информацию об одной из самых популярных фиторецептур, насчитывающей историю непрерывного применения в Аюрведе более двух тысячелетий – главном очищающем средстве весны.



https://proxy.imgsmail.ru?e=1648798489&email=gullwayder%40mail.ru&flags=0&h=HRSZOKvyaT0WhM5uQhvF9g&is_https=1&url173=aW1nLnJlZGlyaW1nLmNvbS9lbi92NS91c2VyLWZpbGV zP3VzZXJJZD04NzgzMDQmcmVzb3VyY2U9aGltZyZkaXNwb3Npd Glvbj1pbmxpbmUmbmFtZT02ejdxa3kxMXI4YXA1ZG81M2s1d3I 4Y3dldWQ2Z2drb25xYjk1ZDd5OHpnaWl5dXdxaHhhZ3ozZDk3e DNlN2p6bzdpb2gzcm10ams5a2g0NXRkYzQ2ZnV5YzZ3

Трипхала или Трифала – одно из самых используемых в Аюрведе средств. Представляет собой сочетание плодов трёх гималайских миробаланов: амалаки, харитаки, бибхитаки.

По словам доктора Роберта Свободы Трифала – это аюрведическая «панацея». Она способна постепенно очистить и омолодить желудочно-кишечный тракт, улучив способность питать ткани тела. Трифала очищает организм от токсинов и возвращает доши в места своих дислокаций. Её можно использовать в качестве слабительного и для клизм, для мытья волос и кожи, отвар Трифалы можно закапывать в глаза, нос и уши и применять для полоскания. Этот состав гармонизирует Оджас, Теджас и Прану – триведущие энергии жизни.

Секрет Трифалы в свойствах трёх целебных плодов уникальных растений:



https://proxy.imgsmail.ru?e=1648798489&email=gullwayder%40mail.ru&flags=0&h=KfW356oe4luxuB_Jt5Mmbg&is_https=1&url173=aW1nLnJlZGlyaW1nLmNvbS9lbi92NS91c2VyLWZpbGV zP3VzZXJJZD04NzgzMDQmcmVzb3VyY2U9aGltZyZkaXNwb3Npd Glvbj1pbmxpbmUmbmFtZT02bTRtcHlwY3NmYThqaW81M2s1d3I 4Y3dldWQ2Z2drb25xYjk1ZDd5OHpnaWl5dXdxaHhhYzdrYXd6d 2M5ZWd1Yjdpb2gzcm10ams5azdzeTZudXg2eXJ6b2l3
АМАЛАКИ
(Emblica officinalis)
Один плод амалаки размером со сливу содержит в 20 раз больше витамина С, чем апельсин. При этом витамин С в амалаки находится в устойчивой к воздействию тепла форме и сохраняется в процессе сушки и приготовления на огне. Амалаки приводит в равновесие все три доши, но наилучшим образом контролирует Питту. Эти плоды улучшают пищеварение, полезны для печени, здоровья волос и омоложения тканей.



https://proxy.imgsmail.ru?e=1648798489&email=gullwayder%40mail.ru&flags=0&h=ZP1KHzqgbgE7q8BVkL9Gxg&is_https=1&url173=aW1nLnJlZGlyaW1nLmNvbS9lbi92NS91c2VyLWZpbGV zP3VzZXJJZD04NzgzMDQmcmVzb3VyY2U9aGltZyZkaXNwb3Npd Glvbj1pbmxpbmUmbmFtZT02Z2Ftd2t5aWt6ZWJkdG81M2s1d3I 4Y3dldWQ2Z2drb25xYjk1ZDd5OHpnaWl5dXdxaHhhcXQzOTR3N XJtZGFhcjdpb2gzcm10ams5azdzeTZudXg2eXJ6b2l3
БИБХИТАКИ
(Terminalia bellirica)
Плоды бибхитаки очищают все жидкости тела и особенно полезны при астме. Основной вкус плодов – вяжущий. Они умиротворяют все три доши, но лучше всего воздействуют на Капху.



https://proxy.imgsmail.ru?e=1648798489&email=gullwayder%40mail.ru&flags=0&h=-dQD3CYw7IhbN66-GSBasg&is_https=1&url173=aW1nLnJlZGlyaW1nLmNvbS9lbi92NS91c2VyLWZpbGV zP3VzZXJJZD04NzgzMDQmcmVzb3VyY2U9aGltZyZkaXNwb3Npd Glvbj1pbmxpbmUmbmFtZT02dWRlYTlrc241b2Fzam81M2s1d3I 4Y3dldWQ2Z2drb25xYjk1ZDd5OHpnaWl5dXdxaHhhcWtvbXN1c HFhaGlxdDdpb2gzcm10ams5azdlcDc4eDU0d2N3YXl3
ХАРИТАКИ
(Terminalia chebula)
С древности известны лечебные свойства плодов харитаки для желудка. Харитаки снимает воспаления, улучшает выработку ферментов и очищает кишечник от застарелых скоплений шлаков. Наилучшим образом Харитаки снижает Вату, оставаясь полезным для всех трех дош.



https://proxy.imgsmail.ru?e=1648798489&email=gullwayder%40mail.ru&flags=0&h=xNQ29MQRYfcvhrYNGsaVvA&is_https=1&url173=aW1nLnJlZGlyaW1nLmNvbS9lbi92NS91c2VyLWZpbGV zP3VzZXJJZD04NzgzMDQmcmVzb3VyY2U9aGltZyZkaXNwb3Npd Glvbj1pbmxpbmUmbmFtZT02ZXNxcjZ1cTY5andueG81M2s1d3I 4Y3dldWQ2Z2drb25xYjk1ZDd5OHpnaWl5dXdxaHhhcG5yaWttM 3Nyd2ZhMTdpb2gzcm10ams5a2g0NXRkYzQ2ZnV5YzZ3

АРТРИТ. Трифала является хорошим действенным средством, помогающим при всех типах артрита, выполняя основную задачу лечения – удалить аму (токсины) из суставов и вернуть ее в толстую кишку, откуда эту субстанцию удалить легче. Если тип артрита точно не определен, пейте по 1 чайной ложке порошка Трифалы на ночь с 0.5 чашки воды.

ЗАПОРЫ. Трифала является, вероятно, лучшим аюрведическим средством от запора, причем для всех типов конституции. Устранить запор можно, если принимать от 1/2 до 1 ч.л. порошка Трифалы, настоянного в чашке горячей воды 5–10 минут. Пить такой настой можно на ночь, либо ранним утром (если прием на ночь оказывает на вас диуретическое действие)

РАССТРОЙСТВО ПАМЯТИ. Одним из эффективных способов для улучшения нервной системы и долговременной памяти является трёх-пятидневный пост на одних фруктах, при ежедневном приеме Трифалы перед сном (1/2 чайной ложки, заваривать 5–10 минут в чашке горячей воды. При Вата-конституции лучше отдавать предпочтение сладким фруктам: папайя, манго, сладкие сливы; при Питта-типе – гранатам, винограду и яблокам, при Капха-типе – яблокам, гранатам и клюкве.

СУДОРОГИ. Мышцы сводит часто при кальциевой недостаточности – либо вы получаете недостаточно кальция с пищей, либо ваш организм его не усваивает или не удерживает его. В этом случае нужно принимать дополнительно добавки кальция, магния и цинка, чтобы ежедневно получать примерно 1200 мг кальция, 600 мг. магния и 60 мг. цинка. Принимайте эти добавки перед сном, а чтобы улучшить усвоение минералов, на ночь или ранним утром принимайте Трифалу – по 1/2 чайной ложки на чашку кипятка.

ГЛАЗА. ПРОФИЛАКТИКА ГЛАУКОМЫ и КАТАРАКТЫ. Чтобы снять напряжение глаз, промывайте их отваром Трифалы, это способствует нормализации внутриглазного давления. Прокипятите 1/2 ч.л. порошка Трифалы в чашке воды в течение 2 минут, тщательно профильтруйте через 2-3 слоя марли или бумажный фильтр, остудите отвар и промойте глаза. Промывание глаз таким отваром утром и вечером назначается и при катаракте (избыток Капхи накапливается в хрусталике глаза, нарушая его прозрачность).

УКРЕПЛЕНИЕ НОГТЕЙ. Поскольку ногти связаны с костной тканью, укреплять нужно кости. Принимайте два раза в день после обеда и ужина таблетки Трифала гуггул (200 мг). Это эффективно помогает укрепить ногтевые пластины.



https://proxy.imgsmail.ru?e=1648798489&email=gullwayder%40mail.ru&flags=0&h=aiZwXtZJq1H7slV-AYbamw&is_https=1&url173=aW1nLnJlZGlyaW1nLmNvbS9lbi92NS91c2VyLWZpbGV zP3VzZXJJZD04NzgzMDQmcmVzb3VyY2U9aGltZyZkaXNwb3Npd Glvbj1pbmxpbmUmbmFtZT02Z3VtaDgxOHBnYnV5bW81M2s1d3I 4Y3dldWQ2Z2drb25xYjk1ZDd5OHpnaWl5dXdxaHhhZndkYmNmM WI5cGZ5aDl3d2VlOGRkaGkzMTd1M3p5Y2VyaGN5OG5l

Для общего оздоровления организма, улучшения зрения и состояния кожи, а также при всех видах аллергии доктор Васант Лад рекомендует принимать Трифалу следующим образом: 1/2 чайной ложки порошка Трифалы утром залить 200 мл воды t 80C. Вечером, перед сном, выпить настой не размешивая, и залить оставшийся осадок снова. Утром принять его натощак и приготовить по такой же схеме новый настой.

При зашлакованности организма увеличьте количество порошка до 1 чайной ложки. Принимать 2-3 месяца.

Вместо порошка вы можете принимать капсулированную Трифалу, в этом случае выпивайте 2 капсулы утром и 2 перед сном.



https://proxy.imgsmail.ru?e=1648798489&email=gullwayder%40mail.ru&flags=0&h=YkUo2N4R969E2n4p84gsMA&is_https=1&url173=aW1nLnJlZGlyaW1nLmNvbS9lbi92NS91c2VyLWZpbGV zP3VzZXJJZD04NzgzMDQmcmVzb3VyY2U9aGltZyZkaXNwb3Npd Glvbj1pbmxpbmUmbmFtZT02N29wZG9xOXJrMTRlam81M2s1d3I 4Y3dldWQ2Z2drb25xYjk1ZDd5OHpnaWl5dXdxaHhhZHRtZmJ0c 2Y1aTU3aDdpb2gzcm10ams5azdzeTZudXg2eXJ6b2l3

ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА. Трифала + клизмы с отваром Дашамула. (https://redirlnk.com/ru/mail_link_tracker?hash=6uwc66hhmtg5gt7ygcbo9aiqs54 85x8wjeiygkn7wkqidf8ffk6yo8owhhaz4cz53mkbjb3ac1duw o8u5jccn1nujjgozarseg3c4sxo43jbiepz36poo&url=aHR0cHM6Ly9yZWRpcmxuay5jb20vcnUvbWFpbF9saW5rX3 RyYWNrZXI_aGFzaD02N2t1bTVxY2R1OXlqOHRib3BnY3I0cTkz eW15cDhwaTlxaHQ0MXpwcjE0OGdnczZjaWlteXk3N3VjdWhnem dmd3RiNmQ3d285YmtrZmUzN3lmeXo2em9ocjZham9nand5amox aG5tZGZkaDc0ZnE0dW9rNm8mdXJsPWFIUjBjSE02THk5aGVYVn lkbVZrWVcxaGNtdGxkQzV5ZFM5dmVtUnZjbTkyYVhSbGJHNTVa Vjl6Y21Wa2MzUjJZUzl3YjNKdmMyaHZheTFrWVhOaGJYVnNZUz FpYkdsemN5MXpkSGxzWlM4fiZ1aWQ9T0RjNE16QTAmdWNzPTQx YWQ1YmM0NDBmOWY1ZDA4MjMyYThjYzJhYTVlZmIw&uid=ODc4MzA0&ucs=28ebe3044580518c4f12a52c60d07445)

УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА. Прием Трифалы и Чаванпраша (https://redirlnk.com/ru/mail_link_tracker?hash=6e48kiay4364ou7ygcbo9aiqs54 85x8wjeiygkn7wkqidf8ffk6yoynxe6ntpym8jkuripifjanrh 18u5jccn1nujjgozarseg3c4sxo43jbiepz36poo&url=aHR0cHM6Ly9heXVydmVkYW1hcmtldC5ydS9kYWJ1ci1jaG F2YW5wcmFzaC1rdXBpdC9jaGF2YW5wcmFzaC1vdHp5dnkv&uid=ODc4MzA0&ucs=ba94a5c88b7d1a214eb613a81f26ceb8) по схеме: Настой или капсулы Трифалы утром, натощак, чайная ложка джема Чаванпраш перед завтраком (рассасывая), второй прием (1 чайная ложка джема) в обед или перед ужином и перед сном настой Трифалы.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА. Трифала гуггул + Гарциния Камбоджийская (https://redirlnk.com/ru/mail_link_tracker?hash=6a8jg4pwwsj5c57ygcbo9aiqs54 85x8wjeiygkn7wkqidf8ffk6y1iyopyq73yqwhjxctjzu11amc n8u5jccn1nujjgozarseg3c4sxo43jbiepz36poo&url=aHR0cHM6Ly9yZWRpcmxuay5jb20vcnUvbWFpbF9saW5rX3 RyYWNrZXI_aGFzaD02dzhmOXBwam93Z3l5aXRib3BnY3I0cTkz eW15cDhwaTlxaHQ0MXpwcjE0OGdnczZjaWlteGZqZGlhazd5NG ttY3Jya29iZnJqZXM5OG8zN3lmeXo2em9ocjZham9nand5amox aG5tZGZkaDc0ZnE0dW9rNm8mdXJsPWFIUjBjSE02THk5aGVYVn lkbVZrWVcxaGNtdGxkQzV5ZFM5dmVtUnZjbTkyYVhSbGJHNTVa Vjl6Y21Wa2MzUjJZUzgyTVRJNE1URTJMd35-JnVpZD1PRGM0TXpBMCZ1Y3M9ZmUxZWZmZjMyNGRlZmZiMWUzNj U3MGM5ZDMyZTFlMzY~&uid=ODc4MzA0&ucs=bb72435038b3d7da0a9a807a22a4e13d).
Оба средства принимаются в этом случае после еды, дважды в день по 1 таблетке.

ПРИ ГЛИСТАХ. Трифала + Виданга (https://redirlnk.com/ru/mail_link_tracker?hash=6xh775cio9cond7ygcbo9aiqs54 85x8wjeiygkn7wkqidf8ffk6y4u3dno6ag4enusi8rw1b76f3w k8u5jccn1nujjgozarseg3c4sxo43jbiepz36poo&url=aHR0cHM6Ly9heXVydmVkYW1hcmtldC5ydS9vemRvcm92aX RlbG55ZV9zcmVkc3R2YS83NDIyMzA4Lw~~&uid=ODc4MzA0&ucs=0ba5ee4af2bff88bce835542ddd69913).
По схеме: Виданга дважды в день по 1/2 ч.л. с небольшим количеством воды. Перед сном 1 ч.л. порошка Трифалы залить чашкой горячей воды, дать настояться 10 минут и выпить.